Зосименко Михаил Афанасьевич : другие произведения.

Ветер с океана приносящий жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Трепещи, человек - пустыни во всем мире наступают широким фронтом. Каждую минуту в результате человеческой деятельности 23 га земли превращаются в пустыню. Тебя пугают перспективы стать заложником этого надвигающегося кошмара. Думай, человек и найди свое спасение.
  
  Ежегодно, как утверждают эксперты ООН, в результате опустынивания теряется 12 млн гектаров земли, на которых можно было бы произвести до 20 миллиардов тонн зерна. Сейчас в засушливых районах проживают 2,7 млрд человек, или 38 процентов населения мира.
  
  Но человек уже научился бороться с опустыниванием некогда цветущих территорий, в том числе и осваивать сами пустыни. Главная проблема - это отсутствие достаточного количества воды для полива растений.
  Одним из способов решить эту проблему - воспользоваться прибрежными ветрами, которые дуют с достаточным постоянством и несут в себе большое количество влаги.
  
  Многие замечали, когда проходили мимо куч щебня, лежащего на асфальте у строящегося объекта в городе, что не смотря на жару из-под щебня сочится вода, хотя сам щебень нагрет до высокой температуры. Это вода, которая конденсировалась от пронизывающего щебень ветра.
  
  
  
   Так почему бы не воспользоваться этой подсказкой природы и добывать влагу прямо из воздуха.
  
   Как это можно было бы сделать?
  
  
  
   На берегу океана строятся экраны - уловители атмосферной влаги. Эта влага конденсируется в уловителях, состоящих из смонтированных друг на друге блоков, скрепленных болтами, и имеющие внешнюю крупную решетку, которая удерживает внутреннюю оцинкованную сетку рабицу. Вся эта конструкция может быть смонтирована на сваях на каком-то расстоянии от земли, для обеспечения общей устойчивости экранов-уловителей.
  
  https://www.youtube.com/watch?v=Ki6J25Qkhf4
  
  Эти блоки заполняются щебнем такой фракции, которая должна максимально не препятствовать прохождению через неё влажного воздуха.
  Получается своеобразный экран высотой 20 метров и шириной 30 метров. Толщина составляет 5 метров (цифры условные). Материалы в основном алюминий или его сплавы.
  
  Эти экраны со стороны океана имеют расширяющие ветроуловители, а на верху экрана устанавливаются подобные уловители для приема дождевой воды.
  В дождевой период идет максимальное накопление собранной воды в водонапорных башнях.
  Вся эта конструкция монтируется на поддоне, который в свою очередь установлен на сваях, вбитых в берег океана. Вся эта конструкция имеет растяжки для обеспечения общей устойчивости экрана - уловителя влаги.
  Сконденсированная вода откачивается насосом в водонапорные башни. Энергией для насосов служат установленные рядом солнечные панели и ветрогенераторы.
  
  
  
  Вода с водонапорных башен распределяется по пластиковым трубам, имеющих отверстия для капельного полива.
  На берегу высаживаются кусты и деревья. Такие водонапорные башни устанавливаются каскадом вглубь территории побережья для охвата максимально большой площади озеленения берега.
  Насосы включаются, когда уровень воды в поддоне экрана-уловителя достигнет определенного и деревья, которые поливаются этими капельными устройствами.
  
  Для нормального роста зеленого щита побережья бурятся ямы для посадки деревьев, которые заполняются смесью местного, любой плодородности грунта с компонентами, состоящими из древесных опилок, торфа, сапропеля и минеральных добавок.
  Подобные установки сориентированы по розе ветров, для максимальной эффективности своей работы.
  Это и будет ответом на призыв известного русского советского биолога, селекционера Ивана Владимировича Мичурина (1855-1935).
  
   "Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача".
  
  
   Михаил Зосименко
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"