Зотин Михаил Сергеевич : другие произведения.

Петя и Волшебная Ложка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одном городе, жил да был Толстый Повар. Был он очень богат. Зарабатывал тем, что готовил еду для самых влиятельных граждан города. И просто для тех, кто мог много заплатить. Еда у него была очень вкусная и выглядела так замечательно, что так и хотелось ее съесть.
  Был у Толстого Повара маленьких секрет. Старенькая деревянная ложка. Она была очень старой. В некоторых местах на ней уже потрескался лак, а где-то и вовсе протерся до дерева. А в чем же секрет, спросите вы? Оооо, это была не простая ложка. Стоило только ее поднести к блюду, которое готовят, и ложка тут же начинала говорить.
  Поднесли ее к салату. "Добавьте соли! Добавьте соли!", - верещала ложка.
  Окунули ее в суп. "Слишком горячо!" - кричала она "Нарежьте еще картошки!".
  Повар слушался ее и выполнял все ее советы. Да, это была волшебная ложка и как-то узнавала, что за блюдо готовит повар, и чего в нем не хватает для идеального вкуса. Надо ли говорить, что из-за этого блюда у Толстого Повара всегда были самые вкусные не только в городе, но и во всей стране.
  Одна беда. Любил Толстый Повар все новое, блестящее и дорогое. Однажды увидел он по телевизору, как рекламируют новые приспособления для готовки. И так ему стало интересно, что купил он весь набор столовых инструментов. Как на иголках сидел Толстый Повар, так ему хотелось этот набор заполучить.
  Наконец, привезли ему желанную покупку. А там чего только нет!!! Ножи, большие и маленькие, поварешки и дуршлаги, вилки и лопаточки, сковороды новые и такие разные, что глаза разбегаются. А уж ложки - одна к одной, новые, блестящие, только пылинки с них сдувать. Много всего красивого в этом наборе было.
  Загордился Толстый Повар. "С такими инструментами мои блюда будут еще вкуснее", - решил он. И тут увидел свою верную волшебную ложку. А она старая, лак стерся, растрескался, поблек... "И зачем мне это старьё?" - подумал он. Взял старую ложку, да и выкинул ее в мусорное ведро.
  Опечалилась старая ложка. Заплакала тихонько. "Кому же я нужна теперь, такая старая и разбитая, такая некрасивая", - думала она.
  Рано утром уборщица зашла в столовую Толстого Повара, да и собрала мусор, как обычно. Смотрит, а в мусорном мешке лежит деревянная ложка. Как обрадовалась женщина. Это же была та самая ложка, с которой Повар ни на миг не расставался, пока был на работе. "Будет, о чем деткам своим рассказать", - решила она и взяла ложку с собой.
  Обрадовалась ложка. "Как же хорошо. Буду снова людям помогать вкусную еду готовить", - думала она. А уборщица сделала свое дело, принесла ложку домой, да и положила на стол. Решила отдохнуть немного, чтобы потом домашние дела делать. Закрыла дверь в свою комнату, да и спит себе.
  А тут вернулись сыновья ее с прогулки. Маленькие да озорные. Заприметили старую ложку на столе, и давай ее хватать да тянуть друг у друга.
  "Моя ложка!" - кричит старший.
  "Нет, моя!" - верещит младший.
  "Отдай" - вопит старший.
  "Нет, ты отдай" - не отстает младший.
  Дрались они, дрались, тянули - тянули, да и разбудили маму. Мама вышла из комнаты, прикрикнуть на них. Они от неожиданности то ложку и выпустили. Да так ловко выпустили, что вылетела она прямо в открытое окно. Вылетела в окно и шлепнулась на проезжую часть.
  Опечалилась снова ложка. "Что же буду делать я, старая, никому ненужная" - плакала она тихонько. Громко-то она могла говорить, только попробовав блюдо. Лежит она, плачет. А тут, как на беду, уборочная машина ехала. Подхватила она ложку щеткой, да и смела ее в свой контейнер. Лежит ложка в контейнере, дрожит от страха, да от того, что машина куда-то едет.
  Наконец, прекратилось дрожание. Остановилась машина. Подошли к ней рабочие, и давай ее разгружать да чистить. Один из них смотрит - ложка лежит. Старая да потрепанная. Он взял ее, да в карман рюкзака и положил. Обрадовалась было ложка, решила, что снова будет помогать людям. А рабочий так и забыл ее в рюкзаке до конца дня. А потом, когда закончил работу, сел в свою машину, да и поехал домой. А жил он далеко в другом городе. И когда приехал, был настолько уставшим, что не заметил, что карман рюкзака открыт. Так и выпала ложка из рюкзака, пока он шел домой.
  Пуще прежнего опечалилась ложка. Ведь в этом городе уже точно нет никого, кому она была нужна. А тем временем наступила ночь. Пошел дождь. Вымокло все вокруг. И ложка деревянная тоже намокла. "Что же теперь со мной будет. Совсем рассохнусь и рассыплюсь". - Думала она.
  Закончился дождь. Наступило утро. А утром подхватила ее какая-то бродячая собака, да и понесла в свое логово. Должно быть, кости закончились, а грызть что-то надо было. Тут и треснула ручка у бедной ложки. А собака завидела кошку, да с лаем за ней бросилась. А ложка шлепнулась прямо в густую грязь. И так горько стало старой ложке, что словами не опишешь. Так она испугалась, что больше никому не нужна. Только и осталось ей, бедняжке, лежать в грязи и пыли и никуда она больше не годна. И если бы кто-то мог слышать плач её, сам бы слезами горючими залился...
  Жил да был в том городе студент Петя. Каждое утро шел он по тропинке на остановку, чтобы сесть в автобус до своего университета. А учился Петя на математика. Но он не любил эту учебу. Гораздо больше любил он собирать и коллекционировать всякие старые предметы.
  Этим утром он так же шел по тропинке, мокрой после дождя. Вдруг он почувствовал, как задел что-то ботинком. Стало ему любопытно, и он наклонился посмотреть, за что же он запнулся. Смотрит, а в грязи видна деревянная ручка с остатками лаковых узоров. Заблестели Петины глаза. Взялся он за ручку, да и вытащил из грязи старую несчастную ложку.
  Однако, не спешила радоваться ложка в этот раз. "Кому я нужна, такая старая и бесполезная", - думала она.
  А Петя весь день пребывал в нетерпении. Так ему хотелось отремонтировать старую ложку. У него уже были деревянные ложки дома. Но с таким затейливым узором он еще не находил. Наконец, прозвенел звонок, и Петя опрометью кинулся к остановке, едва успел заскочить в отъезжающий автобус.
  А прибежав домой, даже не стал ужинать, сразу за ремонт старой ложки сел. Достал специальный раствор и давай ложку чистить.
  Испугалась старая ложка. В доме Толстого Повара не раз видела она, как тот зажигал дрова в печи, полив и чем-то. "Кончились мои дни. Сожгут меня", - горько вздохнула она. Только чувствует, что начала грязь из нее уходить. Стало легче старой ложке, когда все, что к ней прилипло, из трещин повымылось. Но не торопилась радоваться она. Думала, что опять ее кто-то потеряет. А Петя же положил ее в специальный прибор и включил электричество. Тихонько сохла старая ложка. И чувствовала себя все лучше.
  А на другой день был у Пети выходной. Вскочил он рано утром и к находке своей сразу бросился. Осмотрел он старую ложку, все сколы на ней, все трещинки. Включил свой компьютер и начал искать узоры, которыми ложка расписана. А как нашел, взял наждачную бумагу и стал осторожно лак с нее счищать.
  "Горе мне", - подумала старая ложка, - "Стану я грудой бесполезного деревянного порошка". Но Петя осторожно ее очистил, все остатки грязи удалил. Стала ложка чистой да гладкой. А Петя для сколов из дерева детальки вырезал, да клеем специальным к ложке и приклеил. Потом взял мастику, да и замазал ею все трещинки. А потом смазал клеем ручку её и под специальный пресс положил, чтобы аккуратно всё склеилось.
  Лежала ложка под прессом и боялась поверить в то, что с ней случилось. Подобрали ее, очистили, все сколы поправили, ручку склеили. Но душа ложки трепетала от радости.
  А Петя бегал по магазинам и искал краски, которые были нужны, чтобы заново узор на ложке нарисовать. Нашел он все, что нужно, домой принес. Достал ложку из-под пресса. Заново все шершавинки на ней шкуркой обработал. Потом смазал ее специальным составом, который перед покраской на дерево наносят. И снова положил ложку в сушилку.
  Лежит она в сушилке и боится поверить в то, что с ней происходит. А Петя время выждал, вынул ложку и начал аккуратненько кисточками узор рисовать. Краска быстро сохнет. Но у Пети золотые руки. Аккуратно, штришок за штришком расписал он ложку, да так, что стала она выглядеть краше прежнего. Никто бы в ней уже не узнал ту старую ложку Толстого Повара.
  А Петя раскрасил ее, да и покрыл бесцветным лаком. Положил в сушилку, и пока ложка сохла, решил себе еду приготовить. Так ремонтом ложки увлекся, что забыл, что самому поесть надо.
  Приготовил себе Петя простую кашу. Да и решил поесть её своей новой ложкой. Так она ему по сердцу пришлась. И только коснулся Петя каши ложкой, как произошло чудо.
  - Добавь масла! - радостно заверещала ложка.
  Петя чуть ложку на пол не уронил, так он удивился. Решил что показалось ему. Снова ложку к каше поднес.
  - Добавь масла! - снова весело закричала ложка.
  Послушал ее Петя, да и положил масло себе в кашу. И такая каша от этого вкусная стала, что Петя две тарелки съел. А ложку с тех пор он берег пуще глаз. Стала она ему верным другом во всех делах кухонных. И так хорошо у Пети еда получалась, что начали ему готовку заказывать. Полюбил Петя дело поварское и так им увлекся, что вскоре разбогател. Но своего верного друга не забывал никогда. Хранил и берег он Волшебную ложку. И дети, и внуки его тоже хранили и берегли ее. И служила им ложка верой и правдой. А когда ложка совсем состарилась, то даже тогда не бросили ее, а сделали Семейной Ценностью. В этой семье ложка позабыла все свои невзгоды.
  А что же Толстый Повар, спросите вы? А он разорился. Ведь богатым он стал только благодаря Волшебной Ложке. А сам, как оказалось, готовил очень плохо. Вот как все получилось. Что имеем - не храним, потерявши - плачем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"