Зоткин Николай Иванович : другие произведения.

К интерпретации уравнений квантовой электродинамики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дана новая интерпретация уранений КЭД.

  Хорошо известна интерпретация уравнений КЭД в представлении Гейзенберга на операторы полей как уравнений описывающих взаимодействие электрона, фотона и позитрона,конечно в квантовом смысле. Однако это не единственная возможная интерпретация дающая возможность получить операторы соответствующие всем возможным состояниям частиц. В статье Живая неживая материя было показано, что третье из уравнений КЭД отражает генетическую структуру фотона. Как развитие этой идеи можно придти к следующему выводу - система уравнений описывающая взаимодействующие поля несет информацию о каком-то неизвестном в настоящее время соответствии структур фотона, электрона и позитрона. Или точнее о соответствии процессов протекающих в этих частицах, определяющих их электромагнитные свойства. Отсюда следует важный вывод - операторы физических величин должны содержать операторы из разных решений системы уранений, а не из одного решения. Как их найти. Естественно надо воспользоваться теми возможностями которое дает это требование. Оно дает возможность ослабить требование к предельному значению операторов при временах стремящихся к бесконечности. Т.е. не нужно чтобы вся система уравнений на взаимодействующие поля распадалась на ураненгия для свободных полей. Достаточно и того, чтобы хотя бы одно из уравнений в пределе т стремиться к бесконечности переходило а уранение на свободное поле. Например, если третье из уравнений теории взаимодействущих полей стремится к уранению на свободное электромагнитное поле то именно ирз этого решения и надо брать оператор А и поставить его в оператор физической величины, к примеру, в гамильтониан взаимодействия. И аналогично для оператора пси и пси черта. Тогда в действительности получим оператор физической величины взаимдействующих частиц или полей, как хотите. Теперь, конечно,появляется проблема с гамильтонианом взаимодействия. Здесь надо вспомнить одно обстоятельство из теории пределов - предел комбинации величин не обязательно совпадает с такой же комбинацией пределов тех же величин. Т.е. гамильтониан взаимодействия стремится к нулю при стремлении к бесконечности времени, хотя если подставить предельные значения операторов он неравен нулю. Это следует из физических соображений. Таким образом вакуум электромагнитного поля в котором появляются и исчезают элементарные частицы является теоретической фикцией которая появляется из-за непонимания смысла уравнений КЭД. Кстати говоря, на это намекает процедура устранения расходимостей, например линейной, при помощи контрчлена. Берется значение матричного элемента при конечном значении времени вводится компенсирующее слагаемое и затем переходят к пределу больших времен. Так и с гамильтонианом взаимодействия. При конечном значении времени поставляют значения операторов, а затем устремляют время к бесконечности. При переходе к представлению взаимодействия уравнения переходят в уравнения на свободные поля, но учет предельных условий приводит к тому, что операторы должны удовлетворять сложной системе уравнений при т стремится к бесконечности. Гамильтониан взаимодействия также будет стремиться к нулю, как и в представлении Гейзенберга. А вектор состогяния будет стремитсяк комбинации векторов состояния свободных частиц теории свободных полей. Этим объясняется почему вычисляя матричный элемент можно вектор состояния взаимодействующих полей можно заменить вектором состояния свободных полей. Ясной становится причина расходимостей линейной, и возможно квадратичной, элементов матрицы рассеяния. Из интегрального исчисления известно, что интеграл с бесконечными пределами от конечной величины расходится. Если же подинтегральная величина стремится к нулю, в данном случае гамильтониан взаимодействия, то интеграл имеет конечное значение - это вытекает из физических соображений.
   Теперь можно исследовать предварительно решение в котором оператор фотона стремится к оператору свободного фотона при бесконечно большом времени. В этом случае к нулю стремятся правая и левая части третьего уравнения КЭД. Правая часть, т.е. ток в пределе равен нулю и имеется, следовательно система из чяетырех уравнений на четыре компоненты биспинора. Допустим далее, что эта система вырождена и вырождена двукратно. В этом нет ничего невозможного, так как компоненты тока различаются только гамма-матрицами, а они связаны некотороми соотношениями. С другой стороны, левая часть уравнения стремится к уравнению на свободный фотон. Вектор свободного электромагнитного поля имеет только две независимые компоненты. Чтобы исключить лишние используют условие Лоренца и градиентную инвыриантность. Левая и правая части не только равны нулю в пределе но и равны друг другу. Значит они должны быть и согласоывнными по вырождению. Правая и левая части должны быть двукратно вырождены. В теории взаимодействующих полей условие Лоренца вводится сразу, а градиентную инвариантность используют для устранения логарифмической расходимсости. Отсюда можно сделать вывод, что в основе логарифмической расходимости матричных элементов лежит несоответствие по вырождению правой и левой частей третьего уравненгия в пределе больших времен для решения в котором оператор электромагнитного поля стремится к оператору свободного электромагнитного поля. Эту идею можно выразить более точно - матричные элементы расходятся логарифмически потому, что не учитывается, что оператор электромагнитного поля, в соответствующем решении, стремится к оператору свободного электромагнитногно поля. И положение это выправляется в представлении взаимодействия так же как и в представлении Гейзенберга учетом градиентной инвариантности уравнений. Сделаем еще два замечания. Метод которым мы пришли к своим выводам является интуитивно-логическим, а не математическим. Мы взяли за основу факты, свойства элементарных частиц, которые показывают, что они сложно-организованные системы и следовательно не могут возникать самопроизвольно из среды. С другой стороны есть концепция согласно которой частицы постоянно возникают из вакуума. Основой для нее служит то обстоятельство, что гамильтониан взаимодействия в КЭД не исчезает при разведении частиц и т.д. Это же в свою очередь связано с интерпретацией уравнений КЭД. Поэтому появляется необходимось другой интерпретации. Основой для нее служит генетическая структура фотона которая вытекает из классификационной модели элементарных частиц по генам. Отсюда и следуют все остальные выводы. Такой метод оправдан если математические прблемы слишком сложые. Это конечно не исключает необходимости математического анализа этого подхода и новые результаты которые будут получены будут дабавляться в статью. Второе замечание относится к появлению новых проблем, но это само по себе не говорит о справедливости или неверности решения проблемы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"