Зоткина Ирина Валентиновна, Светлана Вячеславовна Дьяченко : другие произведения.

Зеркало Оллара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сын Повелителя драконов Тиор поплатился за свою любовь к эльфийской принцессе и был лишен зрения и возможности летать, а юная Драгханская княжна Лиэль проклята с младенчества и того и гляди превратится в змею. Чего только ни делали их родные и друзья, чтобы снять чары, ничего не помогало. Последняя надежда - Зеркало Оллара, могущественный артефакт бога Света и Огня, правящего этим миром. Дороги Лиэль и Тиора пересекутся на пути к острову, на котором оно находится. На своем пути они встретят настоящую любовь, верных друзей и коварных врагов, их ждут удивительные приключения в пустыне, в горах, лесах и на море. Исполнит ли таинственное Зеркало Оллара их самые заветные желания? И останутся ли они прежними, пройдя все испытания? Повествование разворачивается в удивительном мире на континенте Оромера, где бок о бок с людьми живут эльфы и драконы, оборотни и гномы, тролли и гоблины. Ознакомительный фрагмент. Полностью книгу можно прочитать здесь: https://prodaman.ru/Ir-i-S-87/books/Zerkalo-Ollara

  Глава 1. Тиор. Находка
  
   Пески пели. Бледно-бежевые, почти белые барханы, казалось, дымились. Свистящие и шелестящие звуки складывались в общую мелодию, которая была похожа то на тонкий писк, то на орган, то на вой или рев какого-то чудовищного зверя. Из-за этого феномена сама пустыня носила название Поющей. Ходили легенды, что это голоса душ тех, кто погиб в этих местах.
   Багровый диск Оллара только-только показался над горизонтом, окрашивая пески розовым с фиолетовыми тенями. Пройдет совсем немного времени, и здесь воцарится жара, убивающая все живое, не успевшее скрыться от палящих лучей.
   Между дюн вилась аккуратная цепочка крупных округлых следов. Пустынная кошка-рэйса, достигающая в холке середины бедра взрослого мужчины, с песочного цвета шкуркой, острыми ушами с длинными черными кисточками торопилась вернуться к себе, пока не началось пекло. Она взбежала на вершину одного из барханов и остановилась, настороженно принюхиваясь. Длинный хвост с черно-белым кончиком нервно подрагивал - идеально выглаженный ветрами гребень бархана был смят. Рэйса подошла ближе, повертела головой, прислушиваясь, глянула вниз. Подветренный склон тоже оказался взрытым, словно по нему скатилось что-то крупное. У подножия, в ложбинке между двумя горами песка обнаружилась куча тряпья, из-под которой торчали ноги в мягких сапогах. Как сюда попал этот человек было непонятно, следов, кроме разрытой верхушки бархана и склона, не было. С неба он, что ли, упал?
   Влекомая любопытством Рэйса, заложив приличный крюк, приблизилась к лежащему, потянула носом. Определенно, человек был еще жив. Слабо, но дышал. Запах же крови она почуяла еще издали, значит, человек ранен. Когда он пошевелился, кошка испуганно отпрянула, но убегать не стала. Высунувшаяся из-под широкого темного плаща рука с длинными тонкими пальцами загребла песок, человек попытался подняться и даже смог встать на четвереньки, но тут же со стоном упал. Капюшон сполз в сторону, открывая абсолютно лысую голову, покрытую сложным узором татуировки, и удлиненные острые уши.
   Эльф? Рэйса села, постукивая хвостом. Но разве бывают лысые эльфы? Конечно, она еще молода и видела не так много представителей Пришедших Со Звезд, но у всех, виденных ею, были густые длинные волосы. Такого она видела впервые.
   Рэйса припала к песку и стала подкрадываться к странному эльфу, чтобы рассмотреть его получше. Увы, он лежал, практически уткнувшись лицом в сгиб локтя. Она позаглядывала и так, и этак, потом фыркнула. Эльф как эльф, красивый. Интересно, какого цвета у него глаза? Но они были закрыты, а лезть лапами не годится. Она муркнула, чтобы привлечь его внимание. Сначала тихо, затем громче. Никакого ответа. Кошка снова села, рассеянно почесала за ухом задней лапой. Ну и что с ним делать?
   Мимо рэйсы промчалась ящерица и кошка встрепенулась. Совсем скоро Оллар поднимется над барханами, и этот странный эльф просто погибнет от испепеляющего зноя. Она подошла, ухватилась зубами за край капюшона и попыталась тащить его за собой, но вскоре выплюнула тряпку - эльф был слишком тяжелым для нее, да еще норовил зарыться лицом в песок. Тогда рэйса осторожно повернула лапой его голову, чтобы песок не попадал в нос и в рот, и натянула на голову капюшон, чтобы защитить от палящих лучей Оллара. Кошка прислушалась и принюхалась, чтобы убедиться, что поблизости нет других хищников, кроме нее, затем взбежала на вершину бархана, осмотрелась вокруг, глянула еще раз на эльфа и понеслась длинными пружинящими скачками в сторону, противоположную восходу.
  
   ***
   В двух милях от того места, где рэйса нашла эльфа, на берегах озера Инчи раскинулся оазис, носящий то же имя и принадлежащий оборотням. Кошка промчалась между глинобитных домов и влетела в один из них, едва не сбив с ног старушку, которая как раз собиралась выйти.
   - Марида! - воскликнула та, едва не шлепнувшись на пол. - За тобой, что, пустынные духи гонятся?
   Рэйса перекувыркнулась через голову и превратилась в невысокую молоденькую девушку, почти подростка, смуглую, желтоглазую, с длинной черной гривой и торчащими из нее кошачьими ушами все с теми же кисточками.
   - Бабушка Шаидэ! Я эльфа нашла! - схватила она старушку за руки.
   - Эльфа? - недоверчиво переспросила та. - Где это?
   - Недалеко. Пару миль всего. Он без сознания. И ранен! - зачастила девушка. - Ему нужно помочь!
   - Вечно с этими Дивными хлопот не оберешься, - проворчала старая Шаидэ.
   - Бабуля, он необычный. Я таких и не видела никогда, - не унималась юная рэйса и с победным видом добавила: - Он лысый!
   - Эльф? Лысый? - Старушка даже перестала упираться и позволила вывести себя из дома. - Ты ничего не напутала?
   - Точно-точно! - энергично закивала Марида. - Я сама своим глазам не поверила. А тут смотрю, правда - голова голая, как коленка. И вся в татуировках. Черные такие. А на руке нанесен защитный браслет Эйду, только он наполовину почернел. И еще знак Оллара на тыльной стороне ладони - золотой с серебряными лучами.
   - Великая Праматерь! - Шаидэ схватилась за сердце. - Быть того не может!
   - Чего, бабушка?
   - Неважно. Позови Нарса. Седлайте кхаранов. Да поживее!
   Старушка снова нырнула в дом, а Марида помчалась к загону, в котором лежало десятка два здоровенных ящеров. Там оказался и ее старший брат Нарс. Быстро протараторив ему о своей находке, она попросила помочь ей оседлать кхаранов. Затейливо свистнув, Нарс - рослый парень со стянутыми в узел черными, как и у Мариды, волосами и украшенными кисточками ушами - дождался, когда к ним подойдут два больших ящера со светлой серо-коричневой чешуей, накинул уздечку на одного из них, взгромоздил на его спину седло на двоих всадников и вручил повод сестре. Потом точно так же оседлал второго кхарана, как раз к приходу Шаидэ. Парень помог старушке взобраться на ящера, Марида сама вскочила в переднее седло, гикнула и взмахнула поводом. Кхаран рванул вперед со всех своих лап, не дожидаясь, когда его шлепнут. Нарс только фыркнул, взлетел на своего ящера и поспешил за ними.
   - Ох, суматошная! Да куда ж ты так гонишь-то его? - вскрикивала Шаидэ, едва не свалившаяся с кхарана, когда он галопом взбежал на гребень бархана.
   - Держись, бабушка! - бросила Марида через плечо.
   Нарс с трудом сдерживался, чтобы не расхохотаться - негоже смеяться над почтенной и уважаемой шаманкой.
   Через несколько минут они были на месте. Брат с сестрой легко спрыгнули на песок, помогли спуститься Шаидэ, которая тут же посеменила к так и лежавшему на песке эльфу. Видимо, он снова пытался встать, потому что капюшон опять открывал его голову, и бледная кожа уже успела слегка покраснеть под начинавшими набирать силу лучами светила.
   - Ох, что же с тобой сталось, Скиталец? - пробормотала старушка и откинула в сторону широкий плащ, скрывавший фигуру эльфа.
   Его левая рука была неестественно вывернута, и острые отломки костей торчали из кровоточащей рваной раны. Кроме того шаманка обнаружила треснувшие ребра и вывихнутую ногу. Когда она положила руку на замысловатую татуировку на его голове, ее ладонь ощутимо стало покалывать, а сам узор слабо засветился мертвенно-зеленым. Эльф застонал и открыл глаза. Шаманка охнула - глаза его были полностью белыми, без малейшего намека на зрачки.
   - Ослеп! - сдавленно воскликнула она и прошептала, убирая руку с его головы: - Тише, тише! Сейчас станет легче. - Она затянула речитативом заклинание, проводя ладонью по его травмам. Затем легко коснулась пальцами его лба и приказала: - Спи! - Эльф глубоко вздохнул и закрыл глаза. Шаидэ сноровисто наложила повязки, сложила в сумку принадлежности. - А теперь, ребятки, надо погрузить его на кхарана.
   Крепыш Нарс легко поднял рослого эльфа на руки, Марида подвела поближе его ящера, заставила его лечь, чтобы брату было удобнее взобраться в седло со своей ношей. Нарс устроил раненого в переднее седло, сам уселся позади него и, обхватив одной рукой, другой взял повод. Марида и Шаидэ тоже заняли свои места на втором кхаране, и всадники осторожно, чтобы не сильно трясло, направились к оазису.
  
  Глава 2. Лиэль. Проклятие
   Человеческий мир всегда состоял из войн. Бесконечных, кровопролитных, полных боли, предательств, не исполненных обещаний и не сказанных слов - как ненависти, так и любви. Одни войны кончаются, начинаются другие. Одни сражения выигрывают, проигрывая другие.
   Княжество Драгхан озарило рассветом и, несмотря на раннее утро, перед воротами уже толпились экипажи. Купцы, путники и крестьяне, везущие дань, столпились на длинном мосту, опущенном через ров, и ждали пока их впустят. Стража никуда не спешила - каждый, въезжающий на территорию замка, проверялся тщательным образом, и его сразу сопровождали куда следует, чтобы непрошеные гости сами не бродили по владениям.
   Становилось все жарче, лошади начали хотеть пить, а те из ожидающих входа, что были в этих краях первый раз, ворчали, глядя на массивные ворота.
   - Что они там прячут, замок из золота? - проворчал бородатый мужчина, оглядываясь на свою повозку с фруктами. - Меня любые богатства и тайны волнуют меньше, чем тот факт, что здесь скоро к черту все завянет!
   - Аккуратность князя можно понять, - донеслось покашливание старика с соседнего экипажа.
  Мужчина повернулся - справа от него в телеге, запряженной ослом, ехал закутанный в синие полотна старик. Его телега была заставлена сундуками, была даже связка книг и какие-то травы в корзине.
   - Что, старик, не первый раз тут?
   - Нет, впервой, жажду видеть виды, которые открываются с башни, - улыбнулся таинственный старец. - Но я знаю, куда и зачем еду. А ты?
   - Я подменяю отца. Он раньше ездил сюда и каждый раз жаловался на проклятую очередь. Вот настал мой черед стоять тут на жаре.
   - Раньше господа были слишком дружелюбны, пришло время быть аккуратнее. Однако, они спохватились поздновато.
   - Здесь что-то случилось? - Мужчина с интересом разглядывал гостя. Хоть он сам и вырос в здешних краях, но не слышал никаких ужасных историй о княжеском роде, и даже если старик сейчас расскажет какую-то небылицу - беседа скрасит оставшийся час ожидания.
   - Говорят, что князь человек чести, - начал старик.
   - Да, я это слышал.
   - Так вот, это похвально. Ни одно обещание не давалось им просто так, ни одно слово не пропадало в толще других. Но в последней войне всем было не до обещаний.
   - Куда уж! - Мужчина покачал головой.
   Последняя война в этих окрестностях случилась из-за набега чужаков через горы. Не впервой, но в этот раз они были готовы взять приглянувшиеся им земли любой ценой. Спокойствие княжества было отвоевано, но сколько людей полегло, сколько деревень было сожжено!
   - Да, только не все обещания можно забыть. В одной из деревушек после набега было уничтожено все. Огонь стер с лица земли дома и людей, и уцелело всего пара домов. В одном из них князю послышался плач младенца. - Старик вздохнул, вспоминая историю, которую, очевидно, сам услышал от кого-то однажды. - В доме он нашел женщину с сыном. Она умирала, но ребенок был здоров и плакал. Одним Богам ведомо, как они остались незамеченными. Князь хотел забрать ребенка, чтобы не оставлять его смерти, и умирающая мать заставила его пообещать, что сын ее будет защищен, накормлен, и никому не отдан в обиду.
   - Что, проворонил князь ребенка-то? - догадался мужчина, отбирая в куче яблок одно, поспелее, и смачно откусывая кусок.
   - Проворонил. Отдал. Война была в самом разгаре, и в затишье, когда обе стороны отдыхали, к нему явился горный шаман. Какой-то старик из вражьего племени, черный, страшный, в шкуру одетый. Сказал, что они отступят, если князь Драгхан ему кое-что отдаст.
   - Младенца попросил? - Мужик покачал головой. - Ну, сказка так сказка.
   - Сказка или нет, отдал князь ему ребенка. Все одно за ним в войске присматривать некому было, а тот, как от матери был отлучен, так орать не прекращал, так что вся округа слышала. А как только шаман ребенка на руки взял, так тот сразу затих.
   - А война что, прям после этого и завершилась?
   - Говорят, вскоре. Ушел обратно горный народ.
   - Невелика цена победы.
   - Для кого как. Слышал ли ты, через несколько лет, когда у Драгхана родилась дочь, что случилось? Конечно, не слышал... - Старик раскашлялся. Видно было, что ему долгие беседы даются непросто. - Князь славился гостеприимством и каждый, кто просил у его ворот милостыню, получал чашку супа и хлеб. Казна не обеднеет, но зато уважение возрастает во стократ. Однажды к нему снова постучался нищий. Сказал, что хочет увидеть князя. Привели его стражники в залу, где как раз пир был. Была там и княгиня с княжной в люльке.
   Ворота заскрипели и открылись, прерывая беседу, во двор прошла следующая повозка, и все подогнали своих лошадей поближе.
   - Ну, так что путник?
   - Что путник... Путник вдруг вышел в центр залы и сказал князю, что тот слова не держит. Такое серьезное обвинение! Сказал, что отдал тот младенца, которого беречь и хранить обещал, а значит, род его - род бесчестных лжецов. Оскорбился князь и ответил, что род его честен и в войне победу принес. Стража уже схватила непрошенного гостя, чтобы вышвырнуть прочь, но тот крикнуть успел: "Раз привык ваш род жить по-змеиному, обещания лживые шипеть языком своим, то что станет с вашим княжеством, если будет править над вами змей?" Да и бросил что-то в сторону люльки с княжной и добавил: "Как покроет шкура змеиная всю ее кожу, то обратится она змеей". Уволокли его из зала и в темницу бросили, но сделанного не воротишь ведь.
   - Ворожба? - Мужик отбросил в сторону хвостик от яблока. - Так я и знал, что не обойтись без легенд о проклятиях.
   - Легенда то или нет, но говорят, что когда в этот вечер купали княжну, то на груди у нее змеиная чешуйка сверкнула. С тех пор с каждым днем их больше становится. Говорят, уже одеждой не скроешь, как ни старайся.
   - Славная история. Видать теперь каждого проверяют, чтобы еще какую заразу в дом не занесли, - хмыкнул мужик.
   Ему не верилось в такую историю - какая там магия? Война была и закончилась она, унеся с собой тысячи жизней. Как могло все это случиться из-за какого-то младенца? А проклятие змеиное? Чушь, да и только. Но сказка получилась славная.
   Очередь подходила к концу. Следующим должен был заехать во двор старик на своей повозке. Ослик нервно дергал ушами, переступая с ноги на ногу.
   - А сам-то ты откуда историю эту знаешь, а, старик? - поинтересовался крестьянин.
   - Я целитель и еду лечить княжну.
   Ворота снова отворились со скрипом, и, подхлестнув своего осла, старик проехал мимо озадаченного собеседника и исчез во дворе замка Драгхан.
  
  Глава 3. Тиор. Шаманка
  
   Всадники остановились у шатра шаманки. Все еще бессознательного эльфа Нарс внес внутрь. Шаиде указала ему на покрытое ковром и шкурами возвышение, на котором обычно спала, и послала парня позвать отца - главу клана рэйсов Орхана. Сама же с помощью Мариды принялась освобождать раненого от одежды, оставив на том лишь нижнее белье.
   Марида принесла большой кувшин воды и тихонько встала у входа в шатер, ожидая дальнейших указаний. Когда-нибудь она и сама станет шаманкой, бабушка Шаидэ сказала, что у нее очень хорошие задатки и взялась учить правнучку. Вот и сейчас старушка велела девушке не торчать в дверях, а помогать ей.
   Пришел Орхан, взглянул на раненого и, нахмурившись, покачал головой:
   - Угораздило же Скитальца.
   Шаманка рассказала главе клана о полученных эльфом травмах, а потом тяжело вздохнула:
   - Думается мне, он не только ослеп, - печально сказала она. - Вот эти знаки, похожие на глаза, и правда, лишили его зрения. Но вот эта татуировка гораздо страшнее. Она блокирует его восстановление и эльфийскую магию.
   - Давай все же для начала вправим ему переломы и вывих, а потом уж и татуировками займемся, - сказал мужчина.
   Шаидэ велела Мариде сесть так, чтобы голова раненого располагалась у нее на коленях. Будущая шаманка хорошо знала, что от нее требуется. Она размяла кисти рук, приложила пальцы к вискам и за ушами эльфа, стараясь не касаться татуировки, и зашептала заклинание, усмиряющее боль.
  Орхан и Шаиде вправили вывихнутое колено, совместили отломки костей предплечья. Затем шаманка с помощью магии убедилась, что все сделано, как надо, и они наложили повязки, которые скрепили для надежности белой глиной и заклинаниями, придающими ей прочность камня. Теперь оставалось ждать, когда перелом срастется и восстановятся надорванные связки.
   Марида убрала руки от головы эльфа и отдыхала, пока старшие совещались.
   - Смотри, Орхан, вот этот большой рисунок полностью блокирует способности Пришедших со Звезд, - поясняла Шаидэ. - Должен был бы. Но браслет Эйду, который я ему нанесла, взял на себя часть заклинания. Видишь, часть его элементов почернела.
   - Мы сможем снять с него эти чары? - спросил глава клана.
   - Здесь поработал могущественный маг, наверное, самый сильный среди живущих в Таурардоне, - покачала головой шаманка. - Но, слава Олару, его знак не пострадал, да и знак Сарналоса тоже.
  Думаю, он сохранил истинную сущность Скитальца.
   Марида, сидевшая навострив ушки, встрепенулась и не удержалась от вопроса:
   - Бабушка Шаидэ, а разве у эльфов бывает вторая ипостась, как у оборотней?
   - У этого есть, - хмыкнул отец и повел рассказ о делах давно минувших.
   Племя оборотней-рэйсов, издревле живущее в Поющей пустыне, богато лишь магией и артефактами шаманов, редкими растениями, что растут на барханах весной, ездовыми кхаранами да изделиями мастеров. А больше с них и взять нечего, кроме песка. А вот эльфийский Таурардон с его бескрайними лесами и сокровищами Изумрудных гор всегда манил к себе жаждущих чужого добра. Сотню с небольшим лет назад племена с горного хребта, что зовут Зубами Дракона, объединились с кочевниками из Восточной и Южной степей и пошли войной на Таурардон. Эльфы дрались не на жизнь, а на смерть, но, даже объединившись с гномами с Изумрудных гор, вынуждены были отступать - слишком много было захватчиков, на стороне которых было еще и несколько мелких драконов из низших.
   Запылали прекрасные леса, гибли селения остроухих, а враги уже осаждали столицу Аретириос. В бою на стенах города пал король Таурардона. Соседняя Ромария отказала эльфам в помощи, княжество Драгхан само полыхало в огне войны с Детьми Дракона, которые прокатились по его землям на пути к степи. Поднебесная империя Кайтан, Вестар, Турнскинвальд - слишком далеко.
   И тогда королева Элениэль решилась на крайнюю меру. Верхом на крылатых конях арелингах она всего с четырьмя телохранителями отправилась в Серебряные горы к их Властелину - Сарналосу. Только он мог помочь гибнущему Таурардону и его народу. Великий предводитель драконов Серебряных гор потребовал за свою помощь саму прекрасную Элениэль. Не видя иного выхода, королева согласилась. В Таурардон она вернулась уже в сопровождении Сарналоса и еще десяти высших драконов.
   Опустился Сарналос на верхушку одной из башен Аретириоса. Сошла со своего крылатого скакуна королева и повелела защитникам и жителям города спрятаться в укрытия, чтобы великий дракон не смог никого из них увидеть. И как только приказ ее был выполнен, расправил крылья Сарналос, взлетел над Аретириосом и окинул взором вражеские полчища. И каждый, кого настигал его взгляд, обращался в камень, ибо обладал Сарналос необычным даром - взглядом василиска. Обратились захватчики в бегство, и гнали их прилетевшие с Сарналосом драконы до самых Драконьих Зубов, навсегда отбив желание нападать на Таурардон. С тех пор в Изумрудных горах тоже поселились драконы - те самые, что помогли эльфам в войне. А Элениэль передала власть своей сестре Антериэль и улетела с Сарналосом.
   - И что с ней было потом? - спросила Марида? - В свитках ничего не говорится об этом. Неужели Сарналос... сожрал ее?
   - Нет, не сожрал, - снова хмыкнул Орхан. - Иначе Скитальца не было бы на свете.
   - Как?! - воскликнула девушка. - Он, что, сын Элениэль?
   - Да, Сарналос взял бывшую королеву эльфов в жены. Ты ведь знаешь, что высшие драконы имеют человеческую ипостась? Вот. Но самое удивительное, что эти самые драконы, которых Оллар создал в самом начале сотворения мира, не имеют потомства. Обычные драконы, которые не перекидываются в людей, совершенно спокойно плодятся. К счастью, маленькие дракончики вылупляются у них довольно редко. А высшие драконы, бессмертные существа, наделенные могущественной магией, не имеют такой милости, как продолжение рода. Видимо, боги так решили. И вот случилось чудо - у Повелителя драконов Сарналоса и бывшей эльфийской королевы Элениэль родился сын - Тиор, по прозвищу Рандир, что на нашем языке означает Скиталец.
   - Значит, он тоже дракон? - не унималась любопытная рэйса.
   - Полукровка, но тоже дракон. Да еще и со способностью отца обращать живых существ в камень.
  Марида с приоткрытым от удивления ртом уставилась на эльфа, все еще лежавшего головой у нее на коленях.
   - Так вот, оказывается, кого я нашла в пустыне, - прошептала она, а потом вскинула недоверчивый взгляд на отца и прабабку: - А вы откуда все это знаете? В летописях этого не сказано.
   -Так потому Тиора Скитальцем и прозвали, что он странствует по всему белому свету. Сарналос рассудил, что это принесет юноше пользу. Поэтому после завершения обучения у матери и отца Тиор отправился на собственном опыте знакомиться с народами, населяющими Оромеру, - покивала головой Шаидэ.
   - А неприятностей для своего отпрыска Сарналос не боится, - добавил Орхан. - Едва Тиор появился на свет, отец посвятил его богу-создателю Оллару. А, как известно, посвященные богам находятся под их защитой.
   - Но как-то же получилось так, что он пострадал! - воскликнула Марида.
   - Это мы, возможно, узнаем, когда Скиталец придет в себя. А сейчас давайте попытаемся снять с него наложенные заклятия. Мне понадобится и твоя помощь, Орхан, - сказала Шаидэ.
  
  Вождь клана только молча кивнул. Марида снова прижала пальцы к голове Тиора, но заклинание произносила про себя, чтобы не мешать старшим. Старая шаманка наложила ладони на магический рисунок, Орхан прижал их сверху своими, щедро делясь с ней силой.
   Шаидэ тихонько запела на древнем наречии. От татуировки начало исходить бледно-зеленое свечение, и вскоре под руками Шаидэ и Орхана забилось мертвенное пламя. Несмотря на старания Мариды, Скиталец застонал и выгнулся дугой. Его трясло, но Шаидэ продолжала напев, все громче и громче. Постепенно свечение стало стихать, пока не померкло совсем, а черные рисунки стали бледнеть и истончаться. Тиор перестал выгибаться и обмяк. Шаидэ умолкла, убрала руки с его головы и едва не упала - ритуал отнял все силы. Орхан подхватил ее под мышки, усадил на подушки и подал чашку с водой, в которую капнул укрепляющего настоя.
   Марида расширившимися глазами смотрела на Тиора, а потом медленно перевела взгляд на шаманку:
   - Бабушка Шаидэ! А у него над глазами знаки остались.
  
  Глава 4. Лиэль. Тиль
   Стоило в княжеские покои пробраться первому лучу солнца, Лиэль открыла глаза. Она всегда просыпалась рано. В детстве - чтобы попроказничать, пока все спят, потом - чтобы засесть до завтрака в библиотеке, сейчас - чтобы с самого утра навестить свою любимую кобылку в конюшне и выбраться на прогулку.
   Девушка умылась, самостоятельно застелила постель (пусть Тиль, ее телохранительница, еще поспит), и быстро собралась на прогулку, надев любимый костюм для верховой езды.
   Она бы рада улизнуть вовсе одна, но отец строго-настрого запретил ей выходить куда-то без сопровождения. Этот запрет бы игнорировался, если бы не тот факт, что компания телохранительницы была приятна княжне.
   Лиэль прошла по коридору мимо своей ванной комнаты и маленького кабинета, и проскользнула в открытую дверь спальни Тиль. Южанка спала, или скорее прикидывалась, потому что в том числе ее чуткий слух охранял княжну дни и ночи.
   - Эй, уже утро, - Лиэль отдернула шторки, заставив притворяющуюся Тиль поморщиться.
   - Да что же ты делаешь! Такое солнце, нет бы выбрать более пасмурный день для прогулки. - Девушка на секунду завернулась в одеяло и, вздохнув, поднялась и принялась одеваться, пока ее госпожа посмеивалась над ней.
   - Удивительно, что кто-то с юга может так ненавидеть солнце и тепло.
   - Как раз наоборот, мне за тринадцать лет там этого добра на всю жизнь хватило! - как обычно ворчливо отозвалась Тиль.
   Лиэль помнила свою защитницу с детства - ей было пять, а Тиль - тринадцать, когда ее доставили с Юга в подарок князю Драгхану из дальних южных земель. Загорелая, чернявая, большеглазая девчонка выделялась среди белокожих благородных детей, но Лиэль сразу с ней подружилась.
   История южанки была удивительна - она родилась среди песков, в воинственном племени, где даже дети участвовали в набегах на караваны. Девочка умела обращаться с ножом с четырех лет и прекрасно держалась в седле. К счастью, она не успела пропитаться жестокостью местных обычаев, усвоив только знания. Вскоре в одном из набегов она потеряла родителей. Купец, на которого напало ее племя, нашел ее раненой и уставшей, и пожалел. Она была ребенком, хоть и ребенком варваров.
  Купец был влиятельным человеком на юге и увез девочку в один из городов. К ней хорошо относились, она была одета, сыта и вскоре начала учиться письму у одного из купеческих грамотных слуг. Но, несмотря на хороший поворот событий, ее принадлежность к варварам песков давала о себе знать. Ее руки и шея были покрыты узорами племени, а уши украшали особые хитроумные серьги. Так просто от этих украшений было нельзя избавиться, и как бы Тиль не пыталась закутаться в ткани - даже ладони выдавали ее происхождение.
   Девочку обвиняли в кражах на рынке, когда она со слугами ходила за фруктами, соседским детям запрещали с ней играть и гулять, а взрослые говорили, что из нее вырастет ядовитая тварь. Купцу было жаль свою подопечную, он никак не мог придумать, как пристроить ее по способностям и дать ей лучшую жизнь. Он заметил, что девочка добра, но в то же время смелая, юркая, как дикая змея, и унаследовала черты своих предков и их дерзкий нрав.
   На юге купцам принадлежит все - от моря до гор, и единственные люди, которые приближены к их богатству - это наемники. В этих краях ценились все умения, что помогали торговцам сохранять свои тюки с товаром и жизни, и необычное происхождение Тиль давало ей ощутимое преимущество. Она не просто знала "врага" в лицо, она сама родилась в одном из самых воинственных племен, грабящих путников и караваны, а значит - могла знать все козыри и подлые приемы.
   Купец не ошибся, и Тиль скоро стала делать успехи, тренируясь у одного из самых известных наемников города. Годы шли, с тринадцати девочка уже могла работать, выполняя некоторые простые заказы самостоятельно. Но девочка мечтала о мире, скрытом за высокими горными хребтами. Пустыня надоела ей, и она жадно слушала рассказы купцов, торгующих с другими землями.
  Слушала о королевствах и княжествах, каменных замках, холодных морях, снеге зимой и мечтала однажды пробраться в повозку и уехать от солнечных песков навсегда-навсегда. Северные земли казались ей сказочными. А какие товары в мешках доставляли оттуда! Витиеватые рога оленей, меховые шкуры, пятнистые, полосатые, теплые. Украшения, тяжелые и медные, такие таинственные и суровые по сравнению с легкими плетеными золотыми цепочками, которые носили южные девушки. Красивые доспехи, посуду, массивную мебель. Тиль часто бродила по рынку и рассматривала диковинки, подслушивая разговоры и планируя свой побег в эти сказочные земли.
   Однажды задуманное ей удалось. Когда купец нашел на своем столе записку с благодарностями, Тиль уже сидела среди мешков в телеге и улыбалась от уха до уха, слушая, как колеса подпрыгивают на камнях.
   На втором привале девочку обнаружили, но возвращать ее обратно уже было поздно, бросить по дороге - жестоко, поэтому торговцы взяли ее с собой, до княжества, в которое везли пряности, ковры, южные вина и золото.
   Именно так Тиль попала к Драгхану. Здесь она не была пленницей - мудрый князь увидел ее способности и приставил к дочери, наказав быть для Лиэль верной подругой и защитой. Девчонки понравились друг другу, и сильная дикарка уже много лет опекала княгиню, помогала, сопровождала и любила.
   Сейчас южанке было уже двадцать шесть лет, а княжне - восемнадцать. Тиль с тех пор прекрасно обвыклась на новом месте и вспоминала свою родину с ворчанием. Особенно нравились ей дожди, снега, холодные ветра, которые не несли с собой тонны песка, а солнце вгоняло ее в тоску.
  Особенно в летние дни, как сейчас, когда в княжестве было жарко и сухо. Погода начинала напоминать Тиль ее родину, хотя природа здесь очень сильно отличалась и всегда можно было спрятаться в тени зеленых деревьев.
   Лиэль разглядывала пейзаж, открывавшийся из окна ее подруги, пока та быстро оделась в замшевый удобный костюм.
   После они вместе спустились во двор, прошли через небольшую площадку, где обычно останавливались повозки (сейчас прибыло несколько купцов), и оказались на заднем дворе.
   - Доброе утро, Ваша Светлость, - раскланялся конюх. - Ваша Туча уже накормлена. Велите седлать?
   - Я сама, спасибо, Берт, - Лиэль улыбнулась, пробегая мимо слуг, и поспешила к своей кобыле.
   На шестнадцатилетие отец подарил ей вороную, необыкновенной красоты лошадку, которую за хмурый норов и цвет счастливая именинница тут же нарекла Тучей.
   Пока она ловко снаряжала свою красотку на прогулку, Тиль тоже приготовила свою лошадь - Ковыль, рыжую молоденькую кобылку.
   Это было даже забавно - лошадей девушек словно перепутали, и спокойная, хмурая Туча досталась непоседливой княжне, а бойкая, нервная Ковыль - хладнокровной Тиль.
   Но обе они обожали своих питомиц, и уже через десять минут выехали через северные ворота на луга, смеясь и обгоняя друг друга.
  
  
  Глава 5. Тиор. Пробуждение
   Тиор Рандир медленно приходил в себя. Первым ощущением была жажда. Дикая, мучительная. Язык пересох и, казалось, не помещался во рту. Горло ссохлось и, наверное, так же потрескалось, как и губы. Он попытался сглотнуть, но не получилось. Кожу головы как-то странно стягивало и покалывало, а правое ухо и вовсе горело. И правая рука тоже. Левую руку он совсем не чувствовал, и ногу. Что вообще происходит? Тиор открыл глаза...
   И ничего не увидел. Темнота. Сплошная. Густая. Непроницаемая. Он поднял правую руку и потер отчего-то задрожавшими пальцами веки. Снова открыл глаза и... Ничего! Он опять не увидел ничего! Кроме все той же темноты. Что происходит?! Неужели он ослеп?! Внутри все оборвалось. Тиор хотел позвать кого-нибудь, но пересохший язык не повиновался ему, и он только застонал.
   Чей-то нежный голосок негромко произнес: "Бабушка Шаидэ, он очнулся!" Имя старой шаманки было ему знакомо. Он услышал ее чуть шаркающую походку, а потом ее шершавые пальцы осторожно коснулись его щеки, лба.
   - Тише, тише, милый! - сказала она. - Ты у друзей. На-ка, попей.
   Под затылок скользнула чья-то ладонь, голову Тиора приподняли, к губам прижался край какой-то посудины, наполненной водой. Водой! Тиор стал жадно пить, едва ли не захлебываясь, роняя капли, стекавшие по подбородку.
   - Вот и славно! - Старушка отняла кубок от его губ.
   - Что со мной, Шаидэ? - хриплым, каркающим голосом спросил Рандир.
   - Марида, правнучка моя, нашла тебя в пустыне в паре лиг от оазиса, - ответила та, поправляя подушку у него под головой. - У тебя сломана левая рука и вывихнуто колено.
   - А что с глазами, Шаидэ? Я ничего не вижу.
   - На тебя наложили заклятие, Рандир, - вздохнула шаманка. - Из-за него ты ослеп. И твою магию оно же заблокировало. Мы с Орханом попытались снять его, но не смогли. Слишком много всего перепуталось.
   Тиор поднял руку, провел пальцами по голове.
   - Волосы...
   - Похоже, их сбрили, - с сожалением сказала Шаидэ. - А на темени нанесен рисунок. В его линии и вплетено заклинание. Его мы тоже не смогли убрать полностью.
   - И что же мне теперь делать? - Голос его прозвучал растерянно.
   - Лежать, отдыхать, выздоравливать. Я послала магического вестника к Сарналосу. Может, они с Элениэль лучше знают, как помочь твоей беде.
   - Отец! - простонал Тиор. - Да он же мне яй... голову оторвет за мои приключения!
   - Даже так? - с недоверием протянула старушка. - Не помочь дитятку неразумному поспешит, а карать да казнить?
   - Дитятко неразумное само виновато, - угрюмо проворчал Рандир. - Заварил кашу, теперь расхлебывать. Проклятие! Как же хреново-то!
   - А ты поешь. Марида вон бульончику тебе принесла.
   Тиор повернул голову в сторону легких, практически бесшумных шагов. Зашуршала ткань - девушка присела на край ложа, на котором он лежал. Шаидэ помогла ему приподняться, подсунула под плечи и голову пару подушек и отошла в сторону. Марида зачерпнула ложкой бульон с накрошенными туда маленькими кусочками лепешки и поднесла к губам Рандира.
   - Открой рот, дитятко, - ласково сказала старушка.
   Тиор недовольно застонал, но рот открыл. Марида сунула туда ложку. Слишком поспешно - эльф чуть не поперхнулся.
   - Осторожно, ты мне зубы повыбиваешь, - буркнул он. - Для полного счастья.
   - А ты не мешкай, ешь, - покраснев до корней волос, пробормотала Марида.
   Шаидэ, пряча улыбку, наблюдала, как Марида кормит Тиора. Тот кривился, но ел.
   Девушка украдкой рассматривала эльфа, благо он не мог этого видеть. Красивый, даже очень. Даже несмотря на лысую голову с черной татуировкой. Черты лица изящные. Губы тонкие. Прямой нос с нервно подрагивающими ноздрями. Резко очерченные скулы. Черные брови, крыльями расходящиеся от переносицы. Глаза - большие, миндалевидные, с длинными черными ресницами. И абсолютно белые. Без намека на зрачок и радужку. Пугающие.
   - Все рассмотрела? - ехидно спросил Рандир.
   - У тебя ухо правое обгорело и макушка. Облазить будут, - в тон ему ответила Марида.
   - Мать твою ящерицу! Еще и это! - выругался Тиор.
   - Моя мать не ящерица! - вспылила девушка. - Я чистокровная рэйса!
   - Кошка? - насмешливо вздернул левую бровь эльф. - Значит у тебя такие большие острые уши с черными кисточками?
   - Чем тебя мои уши не устраивают? - задрала нос Марида.
   Вместо ответа Тиор вскинул руку, ухватил ее за обсуждаемую часть тела и притянул к себе:
   - Зубки показываешь?
   - Могу и коготки показать, - не заржавело у нее.
   - И не стыдно тебе так с раненым разговаривать? - вкрадчиво спросил эльф.
   - Ухо отпусти, - спокойно сказала Марида, - а то ведь у тебя тоже есть за что схватиться.
   Рандир разжал пальцы и с хохотом откинулся на подушки. Девушка озадаченно смотрела на веселящегося эльфа, потом сообразила, что ляпнула, побагровела и рыкнула:
   - Наелся? А то некогда мне тут ждать, когда ты отсмеешься.
   - Наелся, - фыркнул он. - Благодарствую!
   Марида вскочила и выбежала из шатра. Шаидэ налила в чашу отвар трав, подошла к Тьеору:
   - Вот, выпей!
   Эльф придержал чашу рукой, спросил:
   - Давно я у вас?
   - Да уж полдня.
   - А вестника давно отправила?
   Ответить старушка не успела. Эльф приподнялся, прислушиваясь. Снаружи послышался свист воздуха, рассекаемого огромными крыльями. Порывы ветра взметнули занавеску, закрывающую вход в дом. Ощутимо дрогнули стены.
   - Прилетел, - обреченно произнес Тиор и поежился.
   Снова взметнулась занавеска, и в комнату вбежала красивая эльфийка с длинными золотисто-русыми волосами, заплетенными в тугую косу, в зеленом замшевом мужском костюме.
   - Сынок! - воскликнула она, бросаясь к нему, порывисто обняла его, прижала к своей груди. Чуть отстранившись, Элениэль посмотрела на Тиора и ее прекрасные голубые глаза наполнились слезами.
   - Мальчик мой! Что с тобой сделали?
   - Матушка! - Он взял ее руки в свои, почтительно поцеловал и повернулся на звук твердых стремительных шагов.
   В дом вошел высокий широкоплечий мужчина в черном кожаном костюме. Густые волосы цвета черненого серебра словно стекали на плечи. Резкие черты лица были не лишены привлекательности. Вся фигура, казалось, излучала невероятную силу и власть.
   Тиор, конечно же, не видел его, но прекрасно узнал поступь. Он приподнялся, опираясь на локоть здоровой руки.
   - Отец!
   Сарналос молча рассматривал сына, и его густые черные брови все сильнее хмурились. У углов твердых, плотно сжатых губ обозначились горькие складки. Крупные кисти рук сжались в кулаки так, что побелели костяшки. Наконец, он подошел ближе и вымолвил:
   - Ну, здравствуй, сын.
  
  Глава 6. Лиэль. Знахарь
  
   - Ваша Светлость, отец требует Вас!
   Стоило Лиэль спуститься с набегавшейся Тучи, как к ней подлетел запыхавшийся слуга. Тиль сразу забрала поводья у княжны и повела обеих лошадок в конюшню.
   - Я просто каталась, как всегда, что за спешность? - поинтересовалась девушка, направляясь за слугой.
   Тот окинул взглядом ее не слишком парадный наряд, заметил отблеск чешуек за воротником рубашки и опустил глаза.
   Уже по этому мимолетному жесту девушка поняла, что приехал очередной врачеватель.
   В первые же дни после того, как случайный путник заколдовал ее или проклял, Лиэль осмотрели, оглядели сотни глаз, и истерзали сотни рук. Ее отец созвал всех врачевателей и волшебников княжества, из соседних королевств, со всей округи. Девочка была слишком маленькой, чтобы помнить эти недели, но, наверное, это было большим неудобством - не иметь возможности даже поспать нормально. Говорят, именно видя, как сотни рук прикасаются к ее дочери и не могут помочь, княгиня тогда поседела полностью.
   С возрастом девочка уже точно знала, что значит фраза "К тебе пришли".
   "К тебе пришли, дорогая", - ее мать находила ее, и эта фраза преследовала девочку в детской, в саду, в большом зале и за обеденным столом, а иногда даже будила ночью.
   Маленькая послушная Лиэль вздыхала, поправляла одежку, снимала любимое жемчужное ожерельице и покорно шла на растерзание очередному колдуну, волшебнику или знахарю. Пока чужие, пахнущие мазями и отварами руки исследовали чешуйки на ее спине и ручках, девочка болтала ножкой и смотрела в золоченый потолок.
   Лиэль росла и со временем визиты случались реже, но все еще регулярно. Это напоминало смотрины невесты, которые никогда не оканчивались помолвкой. Она видела знахарей Востока, знала, какие песни поют шаманы на севере, изучила узоры на шее лесных шептуний из разных кланов. Многие из них могли бы даже временно поднять мертвеца из могилы, хотя не распространялись об этом открыто.
   Но никто не был в силах помочь девушке. Лиэль пробовала мази, которые делали ее чешую мягче и нежнее, пила травы, от которых ее кожа бледнела и почти сливалась по цвету с серебристой шкурой, а на плече у нее был шрам от попытки одного из врачевателей просто удалить эти чешуйки прочь. Новые там не выросли, но рана с таким трудом затягивалась, что эту идею отвергли, тем более, что она не останавливала роста других, новых чешуек.
   Первое время девушка вообще не понимала, что с ней не так. Когда она раздевалась, чтобы няня искупала ее в ванной, наполненной теплой водой с молоком, то видела на своей груди узор из маленьких серебряных кругляшков, похожих на монетки. Они охватывали всю ее грудь и заходили на бока. Чешуйки не доставляли ей неудобства - они ловили лучики и смешно отражали их на края ванны, они никогда не чесались и были мягкими и гибкими. Чешуйки всегда блестели, их нельзя было поцарапать так просто, как кожу, и девочка думала, что так выглядят все. И няня, под своими пышными складками одежды, и папа в княжеском камзоле, и мама. Но врачи приходили снова и снова, взгляд княгини был все печальнее.
   Сейчас каждое утро Лиэль смотрела на себя в зеркало, отмечая появление еще нескольких чешуек. Они подкрадывались со всех сторон - обвивали лодыжки, доползли до ямочки между ключицами, почти взобравшись на шею, как рукава плотно обхватывали руки. Все тело девушки словно было выковано из серебра, блестело и переливалось, в то же время оставаясь подвижным и нежным.
  Окруженная любовью и оберегаемая от волнения, она не чувствовала страха за свое тело. Все равно что взрастить ребенка с одной рукой, дав ему уверенность в том, что это нормально и тоже красиво. Когда он узнает, что отсутствие руки - это редкость и печальное явление, то ему уже будет все равно.
   Когда Лиэль первый раз сказали о проклятии, девушка не поверила. Не поверила она и потом. В то время как на ее собственной шее чешуйки смыкались кольцом, дурные сны по ночам начинали мучить только князя и княгиню, но сама девушка не чувствовала ничего. Сложно относиться как к врагу - к собственному телу, когда тебе в нем настолько комфортно.
   Первый отголосок страха родился в ней несколько месяцев назад. Она заметила одинокую чешуйку, притаившуюся за ухом, и поняла, что еще каких-нибудь полгода, и все ее лицо покроется серебром. Свою внешность девушка очень любила и ей стало грустно - полностью обрасти чешуйчатой маской. Следующая мысль не заставила себя ждать.
   Что будет, когда ее тело полностью покроется чешуей? Она превратится в серебряную статую, и что дальше? Или проклятие не лжет, и каждый сантиметр ее собственной, пусть и не такой, как у всех, кожи, наполнен ядом и убьет ее?
   Так страх все-таки поселился в сердце девушки. Если бы не Тиль, вечно придумывающая затеи для княжны, страх бы постоянно сжимал ее горло ледяными пальцами. Лиэль старалась не показывать свое возрастающее волнение, чтобы не тревожить родителей. Ситуация с ее странной болезнью все равно не изменялась - никто по-прежнему не мог сказать, как избавиться от этой напасти.
   Когда княжна спустилась в зал для приема гостей, где ее отец выслушивал путников, вел переговоры с купцами и заключал союзы, в нем уже стоял, согнувшись в поклоне, очередной старец.
   Человеку, который не первый раз видел странных личностей, было легко угадать, что старец не прост. Он был одет в пыльное, но довольно неудобное для труда одеяние и закутан в синие ткани. Крестьяне не ходили в такой одежде. Проходя мимо, чтобы занять свое место рядом с отцом, Лиэль окинула гостя взглядом. На руках у него были начертаны какие-то символы, а на поясе висели мешочки и кошельки с травами. Девушка ни на что не надеялась, поэтому подумала, что если разговор со знахарем закончится быстро, то она еще успеет почитать перед обедом.
   - Ты знахарь, колдун или шаман? - обратился к старику князь Драгхан.
   - Сегодня первое, завтра второе, потом третье, - размыто ответил старик и улыбнулся: - Я никак не называю себя, просто делаю, что знаю и что могу.
   - Как твое имя?
   - Не помню.
   Князь нахмурился. Старик не был похож на шарлатана, но стал походить на шутника.
   - Меня уже сорок лет не называли по имени, я предпочитаю, чтобы люди запоминали меня по моим поступкам. А имя - что оно значит перед волей Богов?
   - Ты сказал, что знаешь, как излечить мою дочь, - перебил Драгхан. - Говори, если так, потому что я принял в своих покоях уже тысячу знающих, и не хочу тратить свое время и время своей дочери.
   Старик перевел взгляд на Лиэль и девушка отчего-то поежилась. На нее смотрели по-разному - с удивлением, с интересом, с отвращением, с жалостью, но старик смотрел так, словно видел ее уже не в первый раз.
   - Я не знаю, как излечить вашу дочь, дорогой князь. Но я знаю, кто может помочь. Вы слышали когда-нибудь о Зеркале Оллара?
  
  Глава 7. Тиор. Причина
  
   Тиору захотелось, как в детстве, сжаться в комок - он прекрасно понимал, что в том, что с ним произошло, он виноват сам. Хотя, на его взгляд, с ним обошлись чересчур сурово. Но у отца может быть совсем другое мнение. И выволочка будет знатная.
   - Что ты умудрился натворить, раз удостоился такого заклятия, что Шаидэ с Орханом снять не смогли? - ровным голосом спросил Сарналос и сотворил для себя удобное кресло. - Расскажешь?
   Тиор шумно вздохнул:
   - Да, отец.
  
   Неделю назад в составе посольства Вестара Тиор Рандир прибыл в Аретириос. Своего имени и происхождения он не афишировал. И на то были свои причины.
   Дело в том, что в первое время после того, как драконы изгнали захватчиков из Таурардона, а Элениэль отреклась от власти и улетела с Сарналосом, новоиспеченная королева почти позабыла о сестре. Слишком много забот свалилось на нее - нужно было восстанавливать выжженые леса, отстраивать разрушенные города и селения. Антериэль не ожидала, что у нее будет столько обязанностей: все проконтролировать, согласовать, раздавать поручения, присутствовать на заседаниях Светлейшего Совета и так далее, и тому подобное. Письма от Элениэль, которые приносили магические вестники, часто оставались непрочитанными. Антериэль рассудила, что сестра сама сделала свой выбор. Никто ее не заставлял соглашаться на требования Повелителя драконов. При этом нынешняя королева эльфов искренне считала, что они справились бы и сами. Возможно. Но раз уж так сложилось, то цена помощи не так уж и велика.
   Элениэль первое время предавалась скорби. Слишком мало времени прошло с момента гибели ее супруга. Сарналос же, несмотря на категоричное требование отдать ему Элениэль в плату за помощь в войне, неожиданно проявил себя довольно деликатным. Он не стал скрывать от эльфийки, что ее красота и мужество поразили его в самое сердце, и предложил ей стать его женой, но при этом не стал торопить ее с принятием решения. Более того, через пару месяцев он объявил ей, что она больше не пленница в его владениях и может вернуться в Аретириос когда пожелает.
   Бывшая королева долго размышляла, но отказалась. Отрекшись от Таурардона, она уже не считала себя вправе возвращаться туда. Сарналос окружил Элениэль такой заботой, с ним было так интересно, что она не устояла и по истечении трехлетнего траура согласилась стать его супругой. А через семь лет счастливого брака свершилось настоящее чудо - у них родился сын, первое дитя, появившееся на свет у высших драконов с самого их создания. Сарналос был вне себя от счастья.
   Другие драконы искренне разделяли радость своего Повелителя, ибо появилась надежда, что и у них когда-нибудь появится потомство. Сарналос провел ритуал посвящения своего наследника верховному божеству Оромеры - богу Света и Мудрости Оллару, который взял Тиора под свою защиту.
   Элениэль сообщила сестре о рождении сына, и Антериэль даже навестила ее и племянника пару раз, но потом всякий раз отказывалась от приглашений в гости под всякими благовидными предлогами и к себе не приглашала. Поэтому так получилось, что она понятия не имела, что из себя представляет сын ее старшей сестры.
   В своих странствиях Тиор Рандир оказался в Вестаре, легко сошелся с тамошними эльфами, а потом и в их посольство в Таурардон затесался, решив, что неплохо бы побывать на родине матери.
  Нужно сказать, что Таурардонские представители Пришедших со Звезд относились к своим вестарским собратьям с некоторой долей пренебрежения. Темноволосые и зеленоглазые южане отличались от своих светловолосых голубоглазых сородичей не только внешностью, но и горячим темпераментом. Открытые, эмоциональные, они охотно шли на контакт со всеми, кто готов был иметь с ними дело. А уж об их любвеобильности ходили легенды. Вестарцы породили несметное количество полукровок, и - о, ужас! - заводили романы даже с гномами и гномками. Это было сущей правдой, потому что именно так возникли одни из самых влиятельных вестарских кланов, славящихся своим непревзойденным мастерством в ювелирном и оружейном деле. Как раз искусные мастера и потребовались королеве Антериэль, которая собралась устроить кое-какие преобразования в своем дворце. А еще королева Таурардона хотела заключить договор о поставках редчайшего алого жемчуга и голубых кораллов, которые добывались в прибрежных водах Вестара.
   В Аретириосе Тиор не стал сразу раскрывать, кто он такой. Небольшой морок придал серебряным волосам почти черный оттенок, а синие глаза не были такой уж редкостью и среди вестарских эльфов. Хотя многие довольно быстро сложили два и два и поняли, что Рандир Скиталец на самом деле является сыном их бывшей королевы. Тиор присутствовал на всех приемах, пирах и балах, которые устраивались во дворце королевы Антериэль, и наблюдал. Ему было просто интересно, а еще он хотел сначала составить себе мнение о своей тетушке, которую не видел с тех пор, как ему было четыре года.
   В Аретириосе он впервые узрел свою кузину Альмариэль. Нет нужды описывать красавицу-эльфийку, которая едва перешагнула рубеж совершеннолетия.
   - Я просто потерял голову, - виновато потупившись, вздохнул Тиор, повествуя о том, что с ним произошло. - Я считал, что мне несказанно повезло, ведь прекраснейшая из дев ответила мне взаимностью.
   - И ты, конечно, не подумал о том, какие это может иметь последствия, - мрачно сказал Сарналос.
   - Я был ослеплен ее красотой, - горько усмехнулся Тиор.
   - Позволь я выскажу предположения о том, что было дальше. - Дракон откинулся на спинку кресла. - Юная дева отвечала тебе взаимностью столь пылко, что однажды вас застукали вдвоем в самый неподходящий момент.
   - Да, - выдавил Тиор, - так и было. Королева Антериэль ворвалась в спальню Альмариэль в сопровождении двух магов и десятка воинов из ее личной охраны. Меня тут же схватили и скрутили...
   - Подожди, - прервал его Сарналос, - вот отсюда нужно во всех подробностях. Позволишь нам посмотреть твою память?
   Тиор хотел по привычке обменяться взглядом с матерью, но ничего не вышло, и он только досадливо поморщился.
   - Так надо, сынок, - мягко сказала Элениэль. - Мы сможем лучше понять, что за заклинания были применены.
   - Хорошо, - вздохнул Тиор.
   Старая шаманка заторопилась к выходу, но Сарналос остановил ее:
   - Останьтесь, достопочтенная Шаидэ. Ваше мнение нам тоже важно. - Он сотворил для старушки удобное мягкое кресло и жестом пригласил присесть.
   Шаидэ поклонилась и заняла предназначенное ей место. Тиор откинулся на подушки и прикрыл глаза. Элениэль и Сарналос поменялись местами. Дракон сел на край ложа сына, положил ладонь на его лоб и сказал:
   - Сними щиты с памяти, откройся, чтобы я смог извлечь виденное тобой в тот день.
   Тиор полежал минуту не шевелясь, стараясь дышать размеренно, потом нахмурился:
   - Я не могу, отец. Не получается. Похоже, поставили ментальный блок.
   - Так, значит, - задумчиво произнес Сарналос, - следы заметали. Ну, ничего, не на тех напали.
   Он сделал несколько пассов руками, свел кончики пальцев вместе. Вокруг кистей рук дракона возникло голубоватое свечение. Он разомкнул пальцы и от них потянулись светящиеся нити к вискам Тиора, тот вздрогнул и со стоном выгнулся дугой.
   - Потерпи, еще немного, - сказал Сарналос, затем движением руки оборвал воздействие. - Вот и все.
   Тиор вытянулся на своем ложе, успокаивая дыхание.
   - Можем продолжать, отец. Я готов.
  
  Глава 8. Лиэль. Легенда о Зеркале Оллара
  
   Князь переглянулся с женой и нахмурился.
   - Мы оставили эту идею, так как она кажется мне не самой подходящей.
   Старец, кажется, был удивлен ответом Драгхана.
   - Это может помочь вашей дочери, - он прокашлялся. - Позвольте узнать, что именно вы слышали об этом?
   Лиэль тоже с интересом посмотрела на отца. Она не была в курсе ни одного метода, который мог бы сработать, но не был испробован, и о Зеркале Оллара слышала только из уст матери, когда та читала ей сказки на ночь.
   Князь поймал взгляд дочери и, хотя объясняться перед стариком ему, естественно, не требовалось, начал короткий рассказ, чтобы ответить на вопрос в глазах девушки.
   - Это было давно. Когда я в первый раз услышал о Зеркале не от сказочника, а от мудреца, то удивился, но он был не последним, кто советовал обратиться к нему. В наших краях это не больше, чем красивая история из тех, что мы читаем детям. Но тогда я действительно попытался искать что-то о Зеркале. По легенде оно находится на Огненном Ожерелье, и люди не возвращаются оттуда живыми и в полном рассудке. Те, кого для меня смогли найти, несли несусветную чушь, из чего я понял, что путешествие их было крайне опасным, а результат - не тем, которого они ожидали. Поэтому мы прекратили интересоваться этим вариантом. Я хочу вылечить дочь, а не потерять.
   - Вы правы, господин, к Зеркалу стекается множество путей, особенно с земель Поднебесья, где верят в эти легенды. Но обратно возвращаются единицы, среди них те, кто обрел счастье и навсегда покончил со старым, и те, кто не сумел получить желаемого. Множество путников гибнет еще в пути - в водах, на островах, в испытаниях и лишениях.
   - То есть, ты подтверждаешь опасность и все равно пришел сюда, чтобы предложить моей дочери отправиться в это путешествие?
   - Более того, мой господин, я уверен, что это единственное, что поможет ей.
   Старец ответил так, словно бросал вызов князю Драгхану, и даже распрямился, глядя мужчине в глаза. Лиэль молча следила за действием, отмечая про себя, что еще ни один из мудрецов и лекарей, приходящих сюда, не говорил так с ее отцом. Другие люди боялись его, безоговорочно слушались, молчали, если того требовали, и никогда не вступали в спор.
   Драгхан сам не мог не заметить уверенности, которую излучал старец. Прогнать его сейчас - все равно, что показать, что сам он заинтересован в судьбе дочери меньше, чем пришедший ко двору человек.
   Князь помолчал, потом попросил.
   - Старик, сядь и расскажи нам, что знаешь о Зеркале и о том, как оно может помочь.
   Стража тут же, по кивку князя, подала путнику простой дубовый стул.
   - Я знаю немногим больше, чем вы. Я вырос на берегах морей, что обнимают острова Ожерелья. Сам я никогда не выходил в море, но судьба свела меня с человеком, бывавшим там лично. Он был моим учителем, я слышал от него множество легенд и историй. Зеркало Оллара манит мечтателей, мудрецов, магов и безумцев уже много сотен лет. Будь оно не столь хитро и расположено ближе, должно быть, наш мир не выдержал бы стольких историй про исполнения желаний. Долгое время местные знающие хранили секрет существования Зеркала для себя, но такие тайны нельзя скрывать долго. Когда-то на острова ринулись целые десятки смелых воодушевленных юношей, но после того, как возвратились единицы - люди старались сто раз подумать, прежде чем искать счастье таким образом.
   - Оно действительно исполняет желания? - Лиэль впервые подала голос, и от долгого молчания он прозвучал неожиданно тихо.
   - Да, княжна. Только толкует исполнение оно на свой лад. Исход всегда зависит от человека. Это сродни испытанию - если пройдешь его, то вернешься, обретя то, что просил.
   - Вы знали людей, которые возвращались? Которые получали то, что хотели? - спросил Драгхан. Он внимательно слушал.
   - Мой учитель просил. Он говорил, что получил не совсем то, что хотел, и вначале был разочарован, но этот ценный урок в итоге развернул его жизнь нужной дорогой. То, что мы хотим, не всегда выглядит так, как мы себе это представляем. Я знал и другие истории, и людей, которые возвращались.
   - В эти земли есть проводник? Карты, маршруты, по которым можно добраться до Зеркала?
   - Что вы! Нет, - старик сперва улыбнулся наивности князя, потом тут же сделал более подобающее разговору лицо. - Дороги туда не существует, каждый прокладывает свой путь. Я слышал несколько историй о путешествиях, и ни один не повторился в своих испытаниях. Только одно все описывают, как с листа - огромное Зеркало, вросшее в скалу. Произнеся молитву Оллару и дотронувшись до его глади, можно получить ответ на свой вопрос.
   - Если, конечно, путник вообще доберется, - хмыкнул мужчина. - О каких препятствиях рассказывали те, кого ты знал?
   - О многих. Огненные воды опасны, а сила Зеркала притягивает самых различных тварей. Кто питается его силой, кто охотится на доверчивых путников, а кто и сам уже сотни лет ищет путь к исполнению заветного. Мой учитель рассказывал мне, что привычное там искажается, и ответы приходится искать самому. Но если человек не корыстен и светел - то его скорее ждет удача, чем того, кто жаждет власти и богатств. Ваша дочь добра и честна, я уверен, что она справится с испытаниями Зеркала, а, попросив для него всего лишь здоровья себе - не разгневает его.
   В зале повисла напряженная тишина. Лиэль почувствовала волнение, и сидела, разглядывая чешуйки на своих руках. Она прожила с ними всю свою жизнь и ни разу не слышала слов надежды. Сейчас она, вея опасностью, все-таки наполняла каменный зал. Девушка покосилась на отца - на его лице виднелись муки выбора. Он однажды уже отказался от этой идеи и не поверил легендам, но спустя много лет ему было ясно, что другие способы испробованы и бесполезны. Теперь уже точно - Зеркало Оллара было последним, что могло помочь его дочери. Мать Лиэль вовсе сидела, бледная, как полотно, умоляюще глядя на мужа.
   Тишину разорвал скрипучий старческий голос.
   - Сколько времени осталось, пока чешуя покроет все ее тело?
   - У нее появляется по чешуйке каждый день. - Князь бросил взгляд на дочь. - Мне кажется, меньше полугода. - Она успеет, - кивнул старик и улыбнулся, глядя на Лиэль, по спине которой побежали мурашки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"