Зотов Дмитрий : другие произведения.

Яблочный сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.45*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    14-е место на конкурсе "Пневматика-2009"


   "Если очень сильно чего-то хотеть, то желание сбудется", - говорила мама.
   Кристина верила ей, потому что пятилетние девочки обычно верят в чудеса и добро.
   И всё же, стоя у морщинистого ствола старой яблони, малышка с удивлением взирала на жёлтое чудо, висящее на толстой ветке прямо над головой. Его упругий бок лукаво выглядывал из-под серебряных и чёрных листьев, словно край солнца над тёмным лесом. Подул лёгкий ветерок, листья зазвенели, яблоко повернулось, демонстрируя себя, как на подиуме.
   "Оно же танцует!" - восхитилась малышка и радостно захлопала в ладоши.
   От ветра ей на глаза упала густая прядь, а когда девочка откинула волосы и вновь поглядела вверх, жёлтое чудо, казалось, увеличилось в размерах.
   Да! Кристина возбуждённо подпрыгнула. Она выспала яблоко, как много лет назад Диктатор Колдар, чей портрет висит на стене в каждом доме, выспал новый, изменившийся до неузнаваемости, мир, в котором сны управляли реальностью.
   С тех пор за каждым человеком, у которого проявлялась такая способность, пристально наблюдали.
   Кристина потрогала рукой ствол. За ночь сталь успела остыть, кора отдавала холодом.
   Но яблоко было настоящим!
   Оно приснилось Кристине прошлой ночью, большое и крепкое, дразнило ароматом дивного сада, обещало особенный кисло-сладкий вкус, свойственный только жёлтым плодам. Такое яблоко она за свою недолгую жизнь пробовала лишь однажды. Папа привёз его из командировки в Страну Равнинных Деревьев, заплатив на таможне громадную пошлину. Красивый и вкусный плод буквально пленил девочку, она засыпала отца вопросами типа "а почему нам в Стране Металлов и Драгоценных Камней нельзя выращивать яблоки?" Но папа лишь горько усмехнулся в ответ и погладил её светлую шевелюру сильной и доброй ладонью.
   И вот настоящее яблоко растёт у них в саду, на чугунном дереве со стальной корой и посеребрёнными листьями.
   "Надо сказать маме и папе!" - подумала девочка, но не успела сделать и шага.
   Где-то в кроне послышался громкий треск, и на голову Кристины упало несколько отломанных листьев. Она ойкнула и отскочила подальше от холодного ствола.
   Яблоко со скрипом увеличивалось прямо на глазах, словно кто-то надувал его, как воздушный шар.
   Оно сломало черенки листьев, которые мешали ему расти.
   Кристина, как завороженная, смотрела на предмет своих грёз, не зная, пугаться ей, или радоваться. Яблоко уже не уступало размерами небольшой дыне, и ветка, на которой оно висело, согнулась.
   Несмотря на небогатый жизненный опыт, девочка поняла, что происходит нечто странное. Яблоко ещё не весило так много, чтобы согнуть, или сломать чугунную ветвь. И чугун вообще не гнётся!
   Неужели их мрачная яблоня...
   Треск ломающейся ветки подтвердил догадку. Яблоко повисло на обломке, который соединялся с основной веткой полоской свежей коры.
   Серебряные листья начали стремительно зеленеть.
   - Мама! - не выдержала Кристина и со всех ног бросилась к дому.
   Тяжёлая дверь оказалась запертой на засов. На мгновение девочке показалось, что в глазок за ней наблюдает кто-то чужой.
   - Мама! Папа! - девочка замолотила в дверь кулачками. - Яблоня ожила!
   В доме не раздалось ни звука. Только оловянный кот вылез из-под алюминиевого крыльца и потянулся, разминая лапы и спину. Его сапфировые глаза с удивлением уставились на Кристину.
   - Томми, где все? - обречённо спросила девочка. От обиды ей захотелось плакать.
   - Мурр, - сказал Томми и потёрся шершавым боком о её голень.
   - Брысь! - рассердилась Кристина и огляделась, разыскивая, чем бы запустить в непонятливое создание.
   От крыльца до калитки тянулась покрытая гравием дорожка. Из расположенных вдоль неё бетонных клумб поднимались бронзовые и железные цветы, лепестки кое-где рыжели пятнами ржавчины. "Модная тенденция в этом сезоне", - вспомнилась Кристине странная фраза мамы. Вместо травы землю устилал ворсистый ковёр из зелёной резины, в котором копошились рубиновые жуки, вольфрамовые стрекозы парили с места на место.
   Ничего, похожего на метательный снаряд.
   Кот, словно чуя свою безнаказанность, удалился, гордо подняв сверкающий хвост.
   "Почему мама и папа не открывают?"
   Кристина ещё раз стукнула в дверь, теперь обутой в сандалию ножкой, попала с размаха пальцами. От боли на глаза навернулись слёзы. Где справедливость? В саду происходит настоящее чудо, металлическое дерево превращается в живое, словно по волшебству, а родители не видят и не слышат, хотя им нужно просто открыть дверь и выйти наружу.
   А вдруг яблоко обидится и вновь станет медным, как его сёстры - или братья? - которых не тронули перемены?
   Никто не поверит, что она видела чудо, маленьким девочкам не верят, только отмечают развитое воображение.
   Со стороны яблони послышался хруст.
   Кристина обернулась.
   Пока она сражалась с молчанием родителей и злилась на кота, жёлтый плод разбух до размеров баскетбольного мяча, а ветка, на которой он висел, согнулась почти до земли.
   Зато яблоня шелестела юной, изумрудной листвой, медные яблоки ожили и налились соком, их бока краснели, как маленькие знамёна.
   Девочка в восхищении захлопала в ладоши, позабыв обо всём на свете.
   В этот момент кора не выдержала веса громадного плода.
   - Нет! - в отчаянии завопила Кристина и бросилась к дереву.
   - Дочка! - у неё за спиной распахнулась дверь, отец выбежал на крыльцо, вслед за ним появилась мама.
   Яблоко ударилось об узловатый корень и раскололось на несколько частей. Брызги липкого сока, словно кровь убитого существа, попали девочке на лицо и руки. Она споткнулась и упала, больно ударившись лбом о проклятый корень. Из раны потекла кровь, смешиваясь на щеке с соком. Малышка горько заплакала.
   - Кристи! Ты ушиблась?
   Сильные руки отца подхватили её, поставили на ноги, мама тоже была рядом, она охнула, погладила дочку по голове и потянула за собой в дом.
  
  
  
   - Я же говорил вам: у неё есть способности. Она выспала яблоко, как раньше клевер, подорожник, шиповник... - отец что-то доказывал незнакомому дядьке в чёрной с серебром форме, тот угрюмо кивал.
   Они сидели на кухне, на тарелках дымился пищевой концентрат, в чашках остывал эрзац-кофе.
   - Я видел, - подтвердил офицер безопасности, - вы показывали растения другим нашим сотрудникам. Но нам нужно было всё тщательно проверить.
   "Он наблюдал через глазок", - догадалась Кристина.
   Выражение лица чужака немного смягчилось.
   - Я отмечу способности вашей дочери в докладе. Думаю, Бюро санкционирует ваш переезд в Автономию. Мы не можем подвергать опасности государственный строй. Надеюсь, вы понимаете?
   Отец молча кивнул.
   Кристина возила концентрат вилкой по всей тарелке. После яблочного сока, который она украдкой слизала с губ, искусственная пища казалась безвкусной.
   Офицер безопасности встал.
   - Мы утилизируем останки плода, - сказал он уже в дверях. - Всего хорошего. Аве Колдар!
   - Аве! - отозвался отец.
   Когда офицер наконец ушёл, мама наклонилась к Кристине и осторожно поцеловала в щеку, стараясь не задеть биопластырь на лбу.
   - Ты - наша спасительница! Или нет. - Она вздохнула.
   - Время покажет, - пожал плечами отец. - Когда переедем в Автономию Возрождённой Природы, там будет видно.
   - Интересно, как там на самом деле? - мечтательно произнесла мама. - Правда ли, что естественная природа так прекрасна?
   - Если Автономия хотя бы на сотую часть напоминает Страну Равнинных Деревьев, или Остров Чистых Ручьёв, то я хотел бы жить там безвыездно.
   Мы переезжаем, поняла девочка.
   Почему-то ей стало грустно.
   - Можно я погуляю? - спросила она.
   - Конечно. Иди. Поищи Томми. Я его сегодня не видела.
   Сердцевина разбитого яблока уже потемнела и сморщилась, над кусками роились топазные мухи. Кристина позвала Томми, но кот куда-то запропастился. "Ловит свинцовых мышей", - решила она и подошла к яблоне.
   Серебро и чугун возвращались на место, зелень отступала, как морская вода при отливе. Сломанная ветвь втянулась в один из сучьев, оторванный кусок лежал чугунной палочкой на траве. Кристина поразмыслила и подняла находку.
   Пока яблоко не убрали, нужно выковырять семена.
   Она подошла к яблоне и погладила стальную кору. Жалко оставлять металлический сад, перезвон серебряных листьев, скрип резиновой травы под ногами, запах железа на кончиках пальцев. Но папа и мама хотели выбраться в эту... Автономию, много раз шептались об этом в спальне, когда полагали, что никто их не слышит. Да и привезённые папой из-за границы редкие угощения всегда восхищали диковинным вкусом.
   Почему в Стране Металлов и Драгоценных Камней не растут кусты и деревья?
   Это нужно исправить.
   Девочка поддела палочкой гигантское семечко, затем ещё одно, и ещё. Три штуки точно хватит. Она сунула добычу в карман.
   Нужно выбросить семечки из окна аэробота где-нибудь по дороге. А затем выспать яблони так, чтобы они выросли и покрылись плодами за пару часов. Тогда кто-нибудь соберёт урожай раньше, чем примчатся плохие дяди в чёрной одежде.
   Кристина верила, что всё получится. Ведь прошлой ночью ей приснилось не только яблоко.
   "Если очень сильно чего-то хотеть, то желание сбудется", - говорила мама.
   Кристина закрыла глаза и стала ждать.
   Высоко в небе с шумом пролетел грузовой транспорт. Соседи по участку опять ругались из-за сломанного гидранта.
   Ну же... Да!
   Она счастливо улыбнулась.
   Мурлычущий Томми потёрся о голени девочки мягкой, пушистой шерстью.
Оценка: 4.45*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"