Зотов Дмитрий : другие произведения.

Букет и слонёнок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Сегодня сороковины... Сергей Константинович сидел на автобусной остановке, тяжело опираясь морщинистыми руками на палку. Грело солнце, по асфальту прыгали воробьи. Из парка доносились звуки военного марша. Девятое мая. Сорок дней назад не стало Наденьки...
   Они прошли вместе всю войну, от Бреста до Праги. Он - лейтенант пехотной роты, она - медсестра. После Победы решили жить вместе. Свадьба, дети, внуки, достойная старость. Девятое мая они всегда отмечали особо. Первый раз он встречает праздник один...
   По щеке старого ветерана скатилась слеза.
   - Мам, а почему дедушка плачет? - послышался детский голос.
   Сергей Константинович вздрогнул и поднял голову.
   Рядом стояли молодая привлекательная женщина и девочка лет трёх-четырёх. Обе рыжеволосые, носы покрыты смешными веснушками. Видимо, мать и дочь. Женщина держала в руках огромный букет гвоздик, ребёнок прижимал к себе плюшевого слонёнка.
   Сергей Константинович поражённо смотрел на них.
   Так же выглядели его жена и младшая дочь много десятилетий назад. Только платье у Наденьки было из штапеля, а игрушку для Ланы они сшили из старых тряпок.
   - Дедушка вспоминает, - тихо ответила женщина.
   Их глаза встретились.
   Вдруг Сергей Константинович почувствовал, как кто-то тянет его за брюки. Он поглядел вниз. Девочка.
   - Деда, не плачь. На... - она протянула ему слонёнка, самое дорогое, что у неё есть.
   В парке оркестр заиграл "День Победы". Подошёл автобус, из него, весело щебеча, вывалилась стайка школьниц. На лице старого ветерана появилась улыбка. Сергей Константинович взял игрушку.
   - Спасибо, - серьёзно и растроганно поблагодарил он.
   - Возьмите, - молодая женщина протянула ему охапку гвоздик. - Сегодня ваш день. Спасибо вам.
   К горлу ветерана подступил ком.
   Сидя на остановке, он любовался стройной фигуркой женщины в облегающем платье, которая удалялась, ведя дочку за руку. Какие они красивые, обе...
   Через час ему нужно быть на вокзале, из другого города приедут дети и внуки.
   А пока он заглянет домой, поставит цветы в воду и посадит слонёнка на стол.
   Рядом с фотографией, где они с женой в форме, а в руках у неё - букет полевых цветов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"