Зотов Дмитрий : другие произведения.

Насмешка судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  До взрыва заряда антивещества на борту межзвёздной тюрьмы "Тартар" оставалось пятнадцать минут.
   Стоя перед пультом управления Главным Компьютером, Джейсон Сандерс устало потянулся. Наконец-то! Его трудная, кропотливая работа успешно завершена. Десять лет он юлил и изворачивался, чтобы по крупицам вносить изменения в программу ГК. Но теперь ничто не способно остановить запущенный им процесс. Тысячелетний "Тартар" с миллионом узников на борту скоро превратится в громадное облако пыли.
   Когда-то Джейсон Сандерс, специалист по разработке боевых роботов, был счастливым мужем, отцом трёх прелестных детей. Собственный дом на берегу океана, прекрасные отношения с людьми, быстрый карьерный рост - казалось, его дела уверенно идут в гору. Но судьба совершила неожиданный поворот. Кто-то убил его любимых, всех четверых. Улики прямо указывали на Джейсона. Прокурор, а затем и судья были неумолимы. Пожизненное заключение в "Тартаре" без права обжалования приговора.
   Так невиновный Джейсон Сандерс утратил веру в справедливость и надежду на будущее.
   Где-то в глубине его души родилась и стала расти ненависть ко Вселенной, которая поступила с ним жестоко и подло.
   Заключённый Сандерс начал составлять планы мести.
   Убежать с "Тартара" было невозможно.
  Зато в чреве тюрьмы покоился мощный заряд антивещества. Конструкторы "Тартара" предусмотрели возможность бунта и хорошо к нему подготовились. Узникам сообщали, что охрана может в любой момент активировать заряд, и бренному существованию мятежников придёт конец. Запустить процесс должен был любой из охранников, нажав специальную кнопку на пульте в диспетчерской. А решение принимал Главный Компьютер. И Джейсон придумал, как отдать ему команду. Уничтожение "Тартара" стало для него смыслом жизни.
  Начать действовать ему помог случай. Персонал тюрьмы состоял из роботов, чтобы исключить сговор между заключёнными и охраной. Сломался конвоир, который сопровождал Джейсона на прогулке. Когда-то Джейсон разрабатывал программу для этой модели и сейчас сумел разгадать новые коды доступа.
   Он успел закончить перепрограммирование раньше прибытия ремонтного робота. Но не стал полностью устранять неполадки. Никто не должен был заподозрить, что теперь его робот повинуется голосовым командам и вносит в работу ГК изменения, которые тщательно маскирует. На переделку ГК ушло много лет. Но Джейсон Сандерс постепенно обрёл над ним полный контроль.
   Как и над роботом, который провёл его сейчас в диспетчерскую.
  И вот он стоит у пульта, нажав нужную кнопку. Программа самоуничтожения запущена. Джейсон Сандерс, глядя на показания приборов, мрачно улыбался. Он был уверен, что отомстил Вселенной.
   Внезапно дверь у него за спиной откатилась в сторону. Он резко обернулся, готовый защищать пульт.
  На пороге стоял его робот.
   - У меня для вас новости, господин Сандерс, - произнёс тот. Странно, здесь к узникам обращались "заключённый". - В вашем деле открылись новые обстоятельства. Дополнительное расследование выявило вашу невиновность. Вы свободны. Следуйте за мной.
   До взрыва антивещества на борту межзвёздной тюрьмы "Тартар" оставалось десять секунд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"