Зотов Дмитрий : другие произведения.

Подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.96*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1-е место на конкурсе "Миникон-2", ноябрь 2009, тема "Эпизод мировой истории".


   - Катенька... Я иду, - прошептал он бледными, как смерть, губами.
   "Замолчи! Не трать силы", - одёрнул внутренний голос.
   Павел в очередной раз с трудом переставил ногу. Холодный ветер с Финского залива пробирал до костей. Набережную давно не очищали от снега, в блокадном городе за чистотой улиц следить было некому. Минуту назад юноша оступился и едва не упал. Нельзя падать! Он должен донести Кате подарок.
   Сегодня у неё День Рожденья, шестнадцать лет.
   Павел поднял худую руку к груди и коснулся вздутия на пальто. Вот она, его надежда на будущее, спрятанная за пазухой от голодных глаз. Он отдаст её Катеньке, и они будут живы.
   Только бы дойти...
   Навстречу попадались немногочисленные прохожие, больше напоминающие тени.
   Мать и отец Павла погибли под бомбёжкой месяц назад, неделю спустя не стало младшей сестры. Осталась только любимая девушка.
   Вот, наконец, её дом...
   Двор-колодец был пуст, только у парадного лежал на снегу какой-то мешок.
   Павел подошёл ближе, и вдруг мешок шевельнулся. Человек!
   Торопясь, насколько позволяли слабые ноги, юноша проковылял к несчастному.
   Тело человека свело судорогой, он выгнулся, уронив на снег нечто похожее на кусок мыла. От движения сбился закрывавший лицо шарф. Девушка.
   - Катя!!!
   Павел споткнулся и упал рядом с ней, задев плечом. Девушка открыла глаза.
   - Ты, - скорее выдохнула, чем сказала, она. - А я тебе гостинец несу.
   И умерла.
   - Катя...
   Он плакал без слёз, лежа в обнимку с ней на снегу. Перед его лицом валялся похожий на мыло кусок чёрствого хлеба. Катенька несла ему угощение и умерла.
   Он медленно встал на колени, вынул из-за пазухи свою ношу и положил рядом с краюхой.
   Его подарок любимой в блокадном городе, умирающем от голода и болезней. Лучшее, что он мог достать, обменяв на золотые часы.
   Кусок насквозь промёрзшего сала.
  
Оценка: 8.96*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"