Зотов Дмитрий : другие произведения.

Вторая группа малой прозы Трл-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


      -- Фирсанова Мария Димитриевна. Чай.  
   Хороший рассказик. Знакомая ситуация, каюсь, несколько лет назад я тоже в Интернете баловался. :) Текст легко читается, диалоги не затянуты. Жаль, что про любовь маловато, за это ставлю 4.
      -- Энтелижан Виктор Викторович. Песни на крыше.
   Как бы это получше выразиться... словом, два рассказа в одном. Первая часть, про Юлю, это любовь, вторая, про Иру, перетрах. То есть идее конкурса текст соответствует наполовину. Быт двадцатилетней давности описан верно, вспомнилась юность (я учился в вузе в одно время с ГГ), но одной ностальгии для высокой оценки мало. Только 3.
      -- Колышкин Владимир Евгеньевич. Её звали Чукча.
   Не понравилось. Тема конкурса - любовь, а в рассказе всё сводится к "выпить - потрахаться". Разве ГГ не должен был хотя бы попытаться пригласить понравившуюся ему девушку в кино? Да хоть в зоопарк, неважно! Он думает только о плотских утехах, слишком легко обижается. Заинтересованный в серьёзном знакомстве человек так не поступает. Несколько хороших образов (та же лестница), на мой взгляд, просто удачные эпизоды в тексте, не больше. Оценка 2.
      -- Ледовский Вячеслав Анатольевич. Дивный новый мир.
   Хороший рассказ. Концовка с Землёй 30-х годов ХХ века неожиданна. Такого я не ожидал. Одно замечание... любви побольше бы... Но всё равно 5.
      -- Веревкина Наталья. Рождение поэта.
   Начало рассказа понравилось, живенько так, вспомнился школьный двор и первая любовь, одноклассница. Если позволите, маленький совет: в стихе замените "Ко мне в окно..." на "В моё окно...", он от этого выиграет. К сожалению, середина и концовка разочаровали. По сюжету всё вроде верно, только вот большого и светлого чувства не ощутилось. И поправьте грамотность, особенно оформление диалогов, читать сложно. Оценка 3.
      -- Камелия Санрин. Скворечник на ёлке.
   Всё бы ничего, концовка неожиданна, только вот... как-то многие вещи за уши притянуты. Например, я так и не понял, какая связь между деревьями и вампиршей. Даже перечитал ещё раз. И почему рассказ называется 'Скворечник на ёлке'? Не скворечник там главное 'действующее лицо'. Оценка 2.
      -- Ерофеев Александр Владимирович. Синонимы.
   Рассказ мог бы быть отличным, если бы не... синонимы. На мой взгляд, лучше убрать их, текст от этого выиграет. Тема раскрыта, образность цепляет, правда, остаётся ощущение, что ГГ слишком жалеет себя. За это и за синонимы, увы, снижу балл. Оценка 4.
      -- Сподынюк Борис Дмитриевич. Как умеют любить в Одессе.
   Плохо. Просто плохо. Много надуманного, ненужного, неестественного. Оценка 2.
      -- Митчелл Мари. You don't fool me.
   Извините, но рассказ - набор мало связанных между собой предложений. Пока худший из всех, которые я прочёл на конкурсе (14-й по счёту). Оценка 2 только за старательность и грамматику. :(((((((((((
      -- Пинская София. Сицилиец.
   Понравилось. Возможно, лучший рассказ из "подсудимой" группы. Маленькое замечание: я бы переделал описание природы в начале. Очень много слов, и только потом "равнина". Тяжеловато. Оценка 5.
      -- Антонова Наталия Михайловна. Про Сашу и моего медведя.
   Тяжёлый текст. С трудом дочитал до конца. Автор хочет психологичности, но она удалась буквально местами. Идея с любовью к несуществующему человеку не новая, однако финал произведения неожиданный. За это и за соответсвтие идее конкурса общая оценка 3.
      -- Бачерикова Вера. Жизни поворот.
   Вообще никак. Оценка 1.
      -- Карпов Александр Сергеевич. Вепсайдская история.
   Извините, но не текст, а каша. Больше и сказать нечего. Оценка 1.
      -- Ивченко Елена Васильевна. Ангел с коротким крылом.
   Вот! Тот рассказ, который действительно о Любви. Любящий человек - самый лучший ангел-хранитель.
  Мелкие замечания: не совсем понял, где в 1993 году происходит действие, в Москве, или в Киеве, но если в Москве, то маршрутки у нас появились ещё в конце шестидесятых годов. Почему в приглашении на свадьбу стоит подпись "Марина", ведь героиню зовут Мария? На Бали в 2004 году не было цунами, в Индонезии оно обрушилось на остров Суматра. Если (моё предположение) неровные крылья должны выдавать в ангеле неуверенность, то прописать их нужно отчётливее, рельефнее. Но общая оценка всё равно 5.
      -- Полуянова Татьяна Викторовна. Апельсин.
   Не понравилось. Слишком предсказуемо, избито и штамповано. Лучше было бы, если бы Алексей донёс апельсин и увидел в руке Лизы второй. Каким бы тогда мог быть финал? Таким же? Или другим? Оценка 2.
      -- Сидоренко Ирина Александровна. Золушка.
   Рассказ понравился, правда, в середине стал походить на явно эротический. Впрочем, без пошлости, что важно. На мой взгляд, концовка притянута за уши. Ну, потеряла девушка туфлю на дискотеке, ну, даже если ей парень потом вернул - это не является в данном случае основой сюжета. Не "Золушка". Оценка 3.
      -- Осенина Е. Синяя птица.
   Понимаю, что хотел сказать автор, но обилие ошибок убило текст.
   Девушка искала футболку, но на улицу вышла в блузке. Она увидела палатку, судя по всему, недалеко от дома; нужно обязательно упомянуть, что "раньше на этом месте палатки не было". Дважды подряд упоминается туман: фраза о парфюме и о волосах цыганки. Девушка не стремится найти любовь: ей нужен кошелёк, а не кавалер, это есть в тексте. Молодой человек сварливо оспаривает у девушки курицу в магазине, вряд ли он достоин внимания приличной дамы. Есть ещё нюансы, но все перечислять не буду. Оценка 2.
      -- Воронина Татьяна. Гамбит.
   Отличный рассказ, хотя не совсем понятно, где там про любовь. Зато яркие образы, перед глазами складывается картина, а не размытый этюд. Что касается замечаний по поводу "А зачем Бог им шахматы дал?", то я могу спросить по тексту Ветхого Завета: "А зачем Бог запретный плод на ветку повесил?". Оценка 5.
      -- Великанова Геля Валерьевна. Ангел мой.
   А неплохо. Вроде бы никаких сюжетных нестыковок не нашёл, язык лёгкий, читать не напряжно. Знакомая ситуация. Многие люди боятся совершить Поступок, либо совершают его под влиянием внешних обстоятельств. Для ГГ таким обстоятельством явилось знакомство с ангелом. Чуть бы подлиннее и пофилигранее финал! Оценка 4.
      -- Лин Нэнси. Фотография первой любви.
   Даже боюсь предположить, но мне кажется... рассказ очень личный, возможно, написан в трудный момент разрыва отношений, или чего-то подобного по уровню эмоций.
  Что касается исполнительского мастерства... На мой взгляд, тексту не хватает психологичности, эмоциональной завершённости, какого-то штриха, который поможет понять главную героиню, почувствовать её боль, как свою, сопереживать ей. Зато идее конкурса соответствует полностью. Оценка 4.
      -- Гирфанова Маргарита Александровна. Прислушайся к голосу сердца.
   А так интересно всё начиналось... Языком автор владеет хорошо, но мистический эпизод на кладбище уничтожил произведение. Получилось, что героиня не сама поняла, кто её любит и кого любит она, а ей подсказала умершая старушка. Мне кажется, полностью реалистический сюжет прибавил бы рассказу силы. Оценка 4.
      -- Алёшина Ольга. Я буду ждать тебя.
   Идея рассказа понятна, в любовь героев веришь, но, на мой взгляд, автору не хватило исполнительского мастерства для передачи глубинных чувств влюблённых людей. Оценка 3.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"