Зотов Юрий Николаевич : другие произведения.

Полвека в энергетике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга о 50-летней истории создания и становления Калужского турбинного завода, флагмана малой энергетики, лидера Российской экономики


   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
   ББК 26.89 Калж
   УДК 65.01
  
  
  
  
  
   З 88 Зотов Ю. Н.
   Полвека в энергетике. -- Калуга: Издательство
   ООО "Контур. лтд", 1999. -- 766 с., илл.
  
  
  
  
  
  
   Эта книга об одном из уникальных заводов России -- Калужском турбинном. Она дополняет первое издание о 25-летней истории -- "Четверть века" под редакцией А. Н. Полуянова -- и знакомит читателя с дальнейшим развитием известного в стране и за рубежом производителя паротурбинных установок, по праву занявшего место флагмана малой энергетики в России. Автор рассказывает об увлеченных людях, экспериментаторах и новаторах, которые своим трудом построили крупнейшее предприятие с нуля, от создания производственной и экспериментальной баз, от проектирования и отработки оригинальных конструкций до поставки заказчикам готовых паротурбинных установок широкого назначения, не уступающих, а иногда превосходящих по качеству зарубежные аналоги. В разных уголках мира и в самых различных отраслях надежно работают калужские турбины, обеспечивая потребителей паром и электрической энергией. Более четверти века работает на Калужском турбинном заводе автор этой книги Юрий Николаевич Зотов, занимаясь организацией научно-информационной и рекламной деятельности.
  
  

No ООО "КТЗ", 1999

No Зотов Ю. Н., 1999

К ЧИТАТЕЛЯМ

   Каждый заводской коллектив, как и все живое на земле, имеет свой путь, смысл, задачи и цели.
   Зарождаясь с малого, они развиваются, крепнут. На их пути встречаются черные полосы неудач и светлые дни побед и достижений. Рабочие и инженеры своим трудом создают родное предприятие. Вливаясь в заводской коллектив, одни на время, другие на всю жизнь соединяют свою судьбу с развитием завода, и тогда победы коллектива становятся их победами, а неудачи -- их неудачами.
   50 лет для жизни завода -- это немного, но достаточно, что -бы осмыслить каждому свое место в становлении коллектива, почувствовать его пульс, оглянуться и оценить пройденный путь. В этой оценке, конечно, огромную роль играет масштабность и необходимость для общества задач, решаемых коллективом завода. Оглядываясь на пройденный путь, мы прикасаемся к частице истории нашей страны и народа.
   В послевоенные годы правительство осознавало острую необходимость развития собственной индустрии, в том числе энергетического машиностроения. Стране, поднимающей индустрию, необходима была малая энергетика и, как основа ее, -- турбиностроение. Это и предопределило рождение нашего завода, который очень быстро, благодаря массовому энтузиазму работающих на нем людей, вырос и окреп.
   За эти 50 лет коллектив завода решил много жизненно важных для нашей страны задач.
  -- Создана малая энергетика. Более 2000 турбин 126
   типоразмеров работают в народном хозяйстве.
  -- Два поколения кораблей оснащены энергетическими
   установками, изготовленными заводом.
  -- Создана научно-техническая база и инженерная школа
   КТЗ, которая заслуженно признана во всем мире. Многие из наших инженеров и ученых являются ведущими в отдельных областях турбиностроения.
  -- Коллектив создал хорошую нфраструктуру:
   санаторий- профилакторий, базу отдыха, Дворец культуры, пионерский лагерь, детские учреждения, жилые микрорайоны.
  -- Мы выступили лидерами новой организации труда.
   Наши ведущие бригадиры и специалисты не жалели своего времени, распространяя опыт "Калужского варианта".
  
   Вопросы качества продукции и своевременность ее изготовления всегда рассматривались как целое. Рост производительности труда и внедрение прогрессивных технологий позволяли заводу каждую пятилетку практически увеличивать объем производства в 1,5 -- 2,0 раза.
   Серьезный экономический урон был нанесен заводу гайдаровскими реформами, лишившими его оборотных средств. Упали объемы производства, но завод выстоял.
   К началу 21-го века Калужский турбинный завод, опаленный
   перестройкой и непродуманными экономическими реформами,
   тем не менее, подходит как мощная производственная единица
   с высококвалифицированными кадрами и наукоемкими технологиями.
   Думаю, что материал, предлагаемый читателю в этой книге,
   будет интересен всем, кто связал свою судьбу с заводом. Он
   найдет и проследит развитие своего отдела, цеха на фоне общего развития завода. Встретит и вспомнит людей, работающих рядом, оценит свое место и роль в общем большом и нужном деле, которое совершил отличный коллектив Калужского турбинного завода.
  
  

Генеральный директор

открытого акционерного общества

"Калужский турбинный завод",

Герой Социалистического Труда

В. В. ПРЯХИН.

  
  
  
  
  

ОТ АВТОРА

   Описать полувековое становление крупного предприятия --
   сложная и многогранная задача. И, тем не менее, такая попытка сделана. Первые 25 лет развития Калужского турбинного завода отражены в книге "Четверть века" под редакцией А. Н. Полуянова, который в общей сложности 15 лет возглавлял этот коллектив. Данная книга дополняет тот период и знакомит читателя с дальнейшим развитием производства, науки, управления и социальной сферы турбинного завода.
   Ветераны завода, читая эту книгу, вновь переживут волнующие моменты в своей жизни, вспомнят молодость, знаменательные события, друзей и соратников по работе.
   У одних чтение вызовет чувство ностальгии, у других -- удивление: как люди так работали? Но работали же! С душой, с полной ответственностью и отдачей сил. И таких было большинство. Отсюда и результаты, и вполне заслуженные праздники.
   Автор полагает, что данная книга будет полезна молодым турбиностроителям, которые придут на смену старшему поколению. Во-первых, не зная истории и традиций, сложно продолжать начатое и строить будущее. А во-вторых, опыт работы ветеранов завода в период его становления и расцвета, подъемов и неудач, взлетов и падений поможет избежать многих ошибок в своей деятельности влившимся в коллектив молодым рабочим, инженерам, руководителям различных рангов.
   Путь завода часто пересекался с путями развития других предприятий и организаций, что также нашло отражение в данном повествовании.
   Этот документальный рассказ не претендует на полное и систематическое описание истории развития завода и коллектива.
   Однако, автор сделал попытку на отдельных типичных эпизодах
   рассказать о становлении завода, отразить все сферы и направления деятельности как можно большего числа турбиностроителей. Ведь историю делают люди. А уже на этом фоне показать развитие отдельных заводских подразделений, их становление, проблемы, неудачи и достижения.
   Не все, кто создал славу турбинного завода, упомянуты в этой книге (да простят они меня за это). Но это вовсе не означает, что они того не заслуживают. Просто книга была бы бесконечной и по объему, и по времени ее подготовки.
   Автор благодарен руководителям завода В. В. Пряхину,Ю. А. Максимову и его заместителю А. Н. Цицеруку, В. В. Андрееву и А. Н. Ефремову за оказание помощи в создании книги.
   В книге использованы материалы и воспоминания многих ветеранов завода. В их числе В. А. Гобелев, Э. Е. Окунев,
   Г. А. Алимов, А. В. Щеколдин, Л. К. Акопян, В. С. Гудкова,
   Н. В. Митюхин, Г. Ф. Байбаков, А. Н. Северин, К. Т. Бодряшкина, А. М. Сенькин, Э. Д. Чувин, В. И. Сенцов, М. Б. Новинский, В. И. Кургузников, В. Г. Кислов, В. И. Пальченко, Н. Л. Казакевич, В. П. Мальцев, В. Ф. Платонов, Н. П. Кузнецов, Е. И. Крюков, В. И. Коган, В. И. Королев, Ю. В. Брага, В. В. Ларионова, Т. В. Супельняк и многие, многие другие.
   Особая признательность всем корреспондентам заводской га-
   зеты "Турбинист" за подготовку интересных репортажей и статей, которые нашли отражение в книге.
   Большую работу по подготовке рукописи к печати, изданию
   сигнальных экземпляров и тиража книги проделали: начальник
   ОТД В. К. Антимонов, инженер О. Р. Князева, корректоры Г. В. Власова и Г. П. Костенкова, мастер И. Б. Гвоздкова, печатники З.А.Баринова, А. Г. Мартынова, Т. А. Кунецова, Г. А. Никитина, Е. С. Гришина, переплетчики . Т. П. Светцова, Т. М. Митюхина, Н. А. Данилова, Н. Г. Ланцова, А. В. Савеличева, Т. В. Волхонская, Г. П. Глухова.
   Прилагаемые фотографии выполнены фотографами лабора- тории ОТД и редакции газеты "Турбинист": Л. Н. Сорокиной, Н. Г. Таврицким, А. И. Варлаковым, Н. И. Кулешевой. Имеются и отдельные любительские снимки, а почти все дружеские шаржи исполнены А. В. Щеколдиным. Компьютерную обработку фотографий и рисунков выполнил А. А. Парамонов.

ВВЕДЕНИЕ

   1996 год -- знаменательный год не только для калужских турбиностроителей, калужан, но и всего российского народа. Это -- год 300-летия Российского Флота, год 625-летия города Калуги, год 50-летия Калужского турбинного завода.
   Полвека для крупного промышленного предприятия не очень
   большой возраст, но история его развития представляет несомненный интерес. Многие ветераны "турбинки" отдали родному
   заводу всю свою жизнь и создали из малочисленного предприятия послевоенной России, одного из тех, которые в множестве создавались для решения различных задач страны, крупный научно-технический центр с развитым промышленным потенциалом -- флагман малой энергетики. Год за годом шли заводчане к поставленной цели.
   С началом перестройки изменились формы собственности промышленных предприятий, разрушились налаженные связи. На базе производственного объединения "КТЗ" было создано государственное предприятие, затем оно было исключено из реестра государственных и преобразовано в акционерное общество. Формирование АО "КТЗ" происходило в условиях развала экономики, дикой инфляции, необузданного роста цен и грабительских налогов. К чести коллектива, в это весьма сложное время, в условиях экономической нестабильности завод, несколько снизив объемы выпускаемой продукции и численность работников, выстоял, не останавливаясь ни на один день.
   И в настоящее время открытое акционерное общество "Ка- лужский турбинный завод" продолжает оставаться крупнейшим
   производителем паровых турбин и турбогенераторов малой и средней мощности. На предприятиях самых различных отраслей
   необъятной России, всех стран СНГ и Балтии, 20 других зарубежных стран надежно работают установки с маркой "КТЗ", обеспечивая потребителей тепловой и электрической энергией.
  

"... Ведь мы не просто делаем турбины,

А дарим людям и тепло, и свет..."

(Из "Песни о турбинном"

корреспондента газеты "Турбинист"

С. М. Сусликова).

   К сожалению, 50-летний юбилей завода пришелся на период
   наибольшего спада российской экономики. Но даже в такой
   кризисной ситуации, не теряя оптимизма, турбиностроители
   продолжали выпускать очень нужную продукцию. Ведь за спадом по законам развития общества наступает подъем, очередной "виток спирали". Экономика страны вернется в нормальное состояние. Вновь понадобятся энергетические установки в большом количестве, и турбинный завод заработает на полную мощность как полноценный флагман малой энергетики, оставаясь лидером Российской экономики. Но это уже -- начало следующего периода в истории завода.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 1. ИСТОКИ

РАЗВИТИЕ ЭНЕРГЕТИКИИ В СТРАНЕ

   К моменту возникновения Калужского турбинного завода в стране уже были промышленные предприятия по производству
   паровых турбин, но их мощностей было недостаточно для удовлетворения растущих потребностей народного хозяйства в продукции энергетического машиностроения.
   Начало развития энергетики в России было положено в 1920
   году, когда по инициативе В. И. Ленина была образована Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО).
   В нее вошли более 180 человек -- лучшие представители энергетической общественности, в том числе И. Г. Александров, А. В. Винтер, Р. Э. Классон, другие видные ученые-энергетики. Председателем комиссии ГОЭЛРО был избран Г. М. Кржижа- новский.
   План ГОЭЛРО был принят на Восьмом Всероссийском съезде Советов, проходившем 22 -- 29 декабря 1920 года. Была поставлена задача развития энергетики в России.
   В 1921 году страна смогла ввести только 12 тысяч киловатт новых мощностей.
   К 1930 году производство электроэнергии в СССР возросло в 16 раз. В тридцатых годах страна продолжала наращивать энергетические мощности. В 1938 году, к концу второй пятилетки, выработка электрической энергии достигла 39,4 миллиарда киловатт-часов. Однако, для быстро развивающегося народного
   хозяйства, даже при таком бурном росте, было явно недостаточно выпускаемых энергетических машин, в частности -- паровых турбин.
   Начало советского турбиностроения было положено выпуском первой советской турбины мощностью 2000 киловатт на Ленинградском металлическом заводе в 1923 году. До этого, с 1904 по 1907 год, ЛМЗ выпускал паровые турбины по чертежам иностранных фирм.
   В 1930-х годах ЛМЗ производил турбины мощностью 10, 25 и 50 тысяч киловатт и он по праву считается родоначальником отечественного турбиностроения.
   В 1937 году завод освоил выпуск крупнейшей в Европе паровой турбины мощностью 100 тысяч киловатт. За эту разработку группе работников ЛМЗ была присуждена Государственная премия СССР.
   В дальнейшем ЛМЗ специализировался на выпуске крупных
   машин -- паровых, гидравлических и газовых мощностью до
   1 миллиона киловатт.
   В 1934 году выдал первую продукцию Харьковский турбинный завод, но и он был построен для производства крупных турбин.
   Народное хозяйство страны, многие отрасли испытывали острый недостаток в турбинах малой и средней мощности. Ленинградские заводы -- "Красный путиловец" и Невский машиностроительный освоили их производство, но удовлетворить все растущую потребность страны в этих турбинах не могли.
   Состоявшийся в марте 1939 года Восемнадцатый съезд ВКП(б)
   утвердил третий пятилетний план. Была поставлена задача --
   увеличить выпуск продукции машиностроения в 2,3 раза, в т.ч.:
   "... Преодолеть значительное отставание энергетического машиностроения от все растущих потребностей народного хозяйства СССР. Увеличить выпуск паровых турбин в 1942 году по сравнению с 1937 годом в 5,9 раза, паровых котлов -- в 5,2 раза. Всемерно расширить и увеличить удельный вес в производстве средних и малых паровых турбин мощностью в 12 тысяч киловатт и ниже".
   И далее: "Построить в течение третьей пятилетки и ввести в действие 4 завода паровых турбин, в том числе заводы в районах Свердловска, Уфы, Новосибирска и Калуги".
  
  
  
  
  

КАЛУГА

   Немного истории. Калуга -- это старинный русский город с
   625-летней историей. Расположен он на левом возвышенном
   берегу реки Оки в 188 километрах от Москвы. Впервые упоминается в грамоте литовского князя Ольгерда, войска которого в 1371 году хотели захватить этот форпост.
   Более 200 лет назад по Указу Екатерины Второй Калуга стала
   губернским городом, известным как Калуга - купеческая, а губерния производила в основном сельскохозяйственную продукцию, занималась животноводством, ремесленники изготавливали необходимые населению товары.
   Город Калуга известен также как колыбель космонавтики, где
   с 1882 по 1935 год жил и работал Константин Эдуардович Циолковский, который позднее был избран почетным гражданином
   города, а также как родина первой в России телефонной станции, которую создал ученый-изобретатель Павел Михайлович
   Голубицкий. В Калуге родились знаменитый математик П. Л.
   Чебышев, выдающийся архитектор В. П. Баженов...
   В начале девятнадцатого века Калуга -- небольшой мещанский город с мелкими кирпичными, лесопильными, кожевенными заводами, рогожными фабриками. Более трети производимой продукции составляли иконы и свечи для 669 церквей и 14 монастырей Калужской области.
   До революции крупной машиностроительной промышленности в Калуге и губернии не существовало. Было лишь несколько небольших чугунолитейных и механических заводиков, на которых работали от 30 до 60 человек. Самыми крупными предприятиями считались железнодорожные мастерские, где трудились около тысячи рабочих, и железнодорожное депо с количеством работающих до 400 человек. Всего в городе было 29 фабрик и заводов. В их числе -- 7 веревочных, 5 кожевенных...
   В 1926 году в ведении союзных и республиканских трестов
   находились всего 10 промышленных предприятий г. Калуги. Удельный вес машиностроительной отрасли составлял только 3
   процента. В 1929 году Калужская губерния была упразднена и в составе сначала округов, а затем районов входила в составы близлежащих областей. В 1937 году ряд районов, в том числе и Калужский, были введены в состав Тульской области.
   В тридцатых годах в Калуге начали развиваться промышленные предприятия. Калужский завод Наркомата путей сообщения производил дрезины "Пионер", многоподвижные составы, сложнейшие по тому времени дизели мощностью до 160 л.с. Поочередно вступали в строй заводы автомотоэлектрооборудования, первый электромеханический, "Электросчетчик" и другие.
   Выпускались телеграфные аппараты, предохранительная арматура. С 1932 по 1937 год, за вторую пятилетку, число индустриальных рабочих в городе возросло с 7067 до 11500 человек. Создавались предприятия местной промышленности. Они производили мебель, необходимую населению оснастку, различные бытовые товары. Все отрасли обеспечивались электроэнергией Центральной электрической станцией.
   К моменту создания турбинного завода город уже имел до-
   вольно развитую, по тем временам, промышленную структуру.
   В это время Калуга -- крупнейший железнодорожный узел
   Московско-Киевской железной дороги. Десять техникумов и
   специальных школ готовили специалистов средней и высшей
   квалификации.
   Вот это все в основном и решило судьбу места строительства
   одного из турбинных заводов.
   В марте 1939 года из газеты "Коммуна" калужане узнали, что
   в их родном городе будет строиться завод паровых турбин.
  

НАЧАЛО

   Итак, в 1939 году принято решение о строительстве завода
   паровых турбин в г. Калуге.
   На основании приказа по Народному Комиссариату электрических станций и электротехнической промышленности СССР
   9 июля 1939 года (обратите внимание на эту дату) был подписан
   приказ N 1 по Управлению строительства Калужского завода
   паровых турбин НКЭП:
  
   "Сего числа прибыл ... и приступил к исполнению обязанностей начальника строительства Калужского завода паровых турбин.

Начальник строительства Калужского завода

паровых турбин В. Д. Гудков."

  
   Также по приказу Наркомата со строительства Новосибирского котлотурбинного завода откомандировываются С. Ф. Бельков -- начальник планового отдела строительства и Е. М. Михальский -- заместитель начальника отдела снабжения.
   На основании отношения отдела кадров Главэнергостроя в Управление строительства завода зачисляются:
   Л. М. Гордон -- начальник отдела снабжения, А. С. Курников -- заместитель начальника технического отдела, М. И. Роом --
   начальник жилищно-коммунального отдела, Ф. А. Таран -- заместитель начальника планового отдела, и другие. Заместителем главного инженера был назначен С. Э. Могилевский. В течение июля -- августа 1939 года сформировался работоспособный коллектив.
   В сентябре 1939 года строительство завода паровых турбин Передается Народному Комиссариату строительства и одно- временно начинается строительство Калужской ТЭЦ, которая в настоящее время находится в составе турбинного завода. Начальником строительства ТЭЦ НКЭП был назначен В. Д. Гудков. Специалисты из Управления строительства Калужского турбинного завода были переведены в Управление строительства ТЭЦ. Еще 9 мая 1939 года в соответствии с решением Наркомата электростанций и электротехнической промышленности СССР состоялось заседание Калужского городского совета в составе председателя Ополченцева, членов президиума Горсовета Лапина, Корнева, Черникова, Лебедева, Савина, и.о. секретаря Струкова и приглашенных по тематике заседания руководителей.
   Представитель комиссии Наркомата поставил условие:
   --ТЭЦ должна быть расположена в непосредственной близости (не далее 400 метров) от площадки турбозавода для обес- печения его паром, необходимым для испытания турбин, а с другой стороны, не ближе 500 метров от комбината СДВ во избежание порчи его продукции от золы и серы.
   На заседании Горсовета в соответствии с названными условиями был решен вопрос о месте строительства ТЭЦ, об отводе городских земель под железнодорожные пути, согласованы все вопросы с Госсанинспектором города.
   Начались работы на отведенной площадке по ее подготовке
   под строительство ТЭЦ.
   В 1940 году работы вели начальник Управления строитель- ства ТЭЦ С. Т. Абакуменко, производитель работ И. М. Ульянов. Директором строящейся ТЭЦ был назначен А. А. Меркулович, технический надзор осуществлял А. Д. Кирюнин. Как завод, так и ТЭЦ, строились на окраине города, на месте бывшего кирпичного завода и карьеров, где вырабатывалась глина. На основной территории было множество кустарников и водоемов, в обеденный перерыв строители и рабочие завода катались на лодке, ловили рыбу.
   Строительство велось в трудных условиях. Кроме недостатка
   и отсутствия многих видов техники, близко расположенные грунтовые воды усложняли подготовку площадок и строительство фундаментов.
   Несмотря на трудности, строители самоотверженно выполняли работы по подготовке территории и строительству будущего завода. Поднялись в небо сборные железобетонные конструкции корпуса турбомеханизмов, были подготовлены фундаменты для других корпусов, построены необходимые дороги и временные строительные сооружения.
   Однако, военные события 1941 -- 1945 годов внесли коррективы в планы развития страны. Вместо турбинных заводов создавались другие, более нужные для обороны отечества. Трудовой ритм стройки был нарушен, строительство завода паровых турбин в г. Калуге было приостановлено. Одни строители ушли на фронт, другие -- на работы по обеспечению фронта техникой, оружием, боеприпасов, продовольствием.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 2. ВОЗРОЖДЕНИЕ

ВОЗОБНОВЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА

   После окончания войны Совет Народных Комиссаров СССР
   28 августа 1945 года принял Постановление "О возобновлении
   строительства Калужского турбинного завода Наркомтяжмаша".
   В нем было сказано:
   "В целях создания базы по производству паровых турбин малой и средней мощности и удовлетворения возросшей потребности в них народного хозяйства, Совет Народных Комиссаров СССР

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

   1. Считать строительство Калужского турбинного завода Наркомтяжмаша важнейшей и первоочередной народнохозяйственной задачей.
   2. Обязать Наркомтяжмаш (т. Казакова) возобновить с IV квартала 1945 года строительство Калужского турбинного завода, обеспечив ввод производственных мощностей по выпуску в год:
   а) паровых турбин на общую мощность 300 тысяч киловатт, в том числе:
   6 паровых турбин по 12000 кВт каждая,
   10 паровых турбин по 6000 кВт каждая,
   10 паровых турбин по 4000 кВт каждая,
   20 паровых турбин по 2500 кВт каждая,
   52 паровые турбины по 1500 кВт каждая;
   б) турбомеханизмов (турбонасосы, турбовентиляторы и т.д.) -- 670 штук.
   3. Обязать Наркомстрой (т. Гинзбурга) приступить с IV квартала 1945 года к строительству Калужского турбинного завода Наркомтяжмаша ..." .
   Далее идут указания соответствующим Народным Комиссарам по обеспечению строительства завода необходимой техникой, материалами, энергетическими, финансовыми и трудовыми ресурсами. То же -- администрации Калужской области: "9. Обязать Калужский облисполком (т. Батамирова): а) выделить во втором полугодии 1945 г. для строительства Калужского турбинного завода Наркомтяжмаша местные строительные материалы ...;
   б) передать в октябре 1945 г. в г. Калуге Наркомтяжмашу 5000 квадратных метров, а Наркомстрою 2000 квадратных метров жилой площади, требующей восстановительного ремонта;
   в) выделить в III квартале 1945 года в г. Калуге Наркомтяжмашу и Наркомстрою по 15 квартир для размещения инженерно-технических работников...." .
   Постановление подписали:

"Заместитель Председателя Совета

Народных комиссаров Союза СССР В. Молотов

Управляющий делами Совета ... Я. Чадаев"

   В соответствии с названным Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР 8 сентября 1945 года Народный Комиссар Тяжелого машиностроения Союза ССР Н. С. Казаков подготовил соответствующий приказ, а Исполнительный Комитет Калужского областного Совета депутатов трудящихся 11 декабря 1945 года принял решение
   "О возобновлении строительства Калужского турбинного завода Наркомтяжмаша и обеспечения строительства необходимыми материалами и жилой площадью" .
   Решение подписали:
   "Заместитель председателя Исполкома Калужского
   Областного Совета депутатов трудящихся
   М. Константинов
   Секретарь Исполкома ... В. Козырев"
   Итак, вновь продолжилось строительство Калужского турбинного завода на той же площадке, где начиналось до войны. Работы вело строительно-монтажное управление первой категории в составе ОСМЧ-1. Время было тяжелое, и строители обеспечивались обеденными карточками, а выполняющие нормы выработки (до 200 человек) получали второе горячее питание с дополнительным отпуском 100 граммов хлеба в день, все строители обеспечивались продуктами питания по нормам особого списка. Для получения дополнительного питания и организации подсобного хозяйства Калужским облисполкомом был выделен строителям земельный участок площадью 300 гектаров. С целью повышения производительности труда на стройке была введена сдельно-прогрессивная оплата труда: за перевыполнение норм выработки до 20 процентов перевыполненная часть нормы оплачивалась по полуторным расценкам, свыше 20 процентов -- по двойным. Руководитель Наркомстроя Е. И. Гинзбург получил правительственное задание подготовить лагерь для размещения 3000 военнопленных. Они участвовали в строительстве турбинного завода. Строительная площадка была огорожена. Первоначально стройка обеспечивалась электроэнергией от работающих калужских предприятий. Наркомату электростанций было поручено в 1946 году построить линию электропередачи для включения ТЭЦ КТЗ в систему Минэнерго. Наркомтяжмаш в 1945 году утвердил проектное задание и в начале следующего года -- новый технический проект и смету по строительству турбинного завода, разработанные московским отделением "Гипротяжмаш" и утвержденные министром тяжелого машиностроения Н. С. Казаковым.
  
  

РОЖДЕНИЕ ЗАВОДА

  
   В октябре 1945 года директором строящегося завода был назначен Наум Львович Альтговзен, главным инженером -- Николай Владимирович Балдуев. Третьей на завод была оформлена Люба Мелешкина, когда ей не исполнилось и шестнадцати лет. Была такая должность -- курьер-уборщица, но обязанностей у Мелешкиной было очень много. И воду носила, и дрова пилила, и печку топила. При необходимости становилась секретарем-машинисткой.
   -- Тогда и по 12 часов в сутки работать приходилось, и по
   16, -- вспоминала Люба. -- В первый год паек хлеба был всего
   500 граммов, а зарплата -- 30 рублей.
   Строящийся завод начал набирать кадры. Поступил на завод
   токарь П. М. Харитонов, но станков еще не было.
   -- Работать пришлось, -- говорил Петр Михайлович, -- на
   строительстве чернорабочим, когда надо -- грузчиком.
   И лишь через год Харитонов встал за токарный станок.
   В числе первых были приняты Н. С. Тупикова, Г. В. Иванов, Л. И. Беляева, П. Н. Добровольская, Ф. Г. Макаров, М. А. Хаев.
   ... В один из июньских дней, демобилизовавшись из армии,
   В. А. Хромов с друзьями искал работу. Увидев вывеску "Калужский турбинный завод", зашли в отдел кадров поинтересоваться... Взяли слесарем.
   --Работать мы начинали в маленькой комнате помещения га-
   ража, -- говорил Хромов о своих первых днях на заводе. -- Там
   стояло несколько верстаков. Помню, как устанавливали первый
   фрезерный станок. Для отопления стояла маленькая железная
   печка -- "буржуйка", на которой рабочие в обеденный перерыв
   пекли картошку. Часто и работали при свете этой печки или
   костров, электроэнергии не хватало.
   -- Я пришел на завод восемнадцатым по счету, -- вспоминал
   слесарь П. В. Огарков. -- По существу, тогда и завода не было,
   только ямы да кое-какой строительный материал. В конце июня
   пришли два станка, которые установили в "сарае". Начали обживаться, как говорится, чуть ли не в чистом поле. Инструментов не было, приносили свои из дома. Много было отвлечений на разгрузку оборудования и материалов.
   К середине 1946 года была сформирована первая группа рабо-
   чих. Они составили производственный костяк коллектива.
   9 июля 1946 года директор завода Н. Л. Альтговзен издал приказ N 1 об организации слесарно-монтажного участка инструментального цеха. (Вспомните этот же день 1939 года, это символично, и он по праву считается днем основания завода).
   Для размещения участка использовали небольшое уцелевшее кирпичное здание, требовавшее ремонта. Мастером был назначен опытный слесарь П. С. Леонтьев.
   -- В первый день работы пришли мы к недостроенному помещению своего будущего цеха, -- вспоминал Павел Сергеевич, -- шлакоблочная коробка с фермами для перекрытия, с проемами для окон и дверей. Около здания стояли два станка - фрезерный и сверлильный. Одни занялись станками, другие - кровлей, окнами, дверьми.
   С одного фрезерного станка иностранного производства и одного сверлильного зарождался Калужский турбинный завод. -- В цехе начиналось все с малого, -- вспоминала Н. С. Лукина, представитель одной из старейших рабочих династий, -- руководства было всего 4 человека -- П. С. Леонтьев и М. Ф. Задоров -- мастера, нормировшик А. А. Ржевуский и я, одно- временно и табельщица, и нарядчица, и на всех был один грубо
   сколоченный стол.
   На небольшой коллектив были возложены задачи по ремонту
   и монтажу технологического и автотранспортного оборудования, в основном трофейного, а также по изготовлению оснастки и инструмента для будущего производства.
   0x08 graphic
Становление завода как самостоятельного предприятия потребовало организации соответствующих отделов и служб. Были созданы: секретариат, отдел кадров из двух человек, по три человека в производственном отделе, бухгалтерии и центральной лаборатории, отдел снабжения состоял из одного человека. Все заводоуправление ютилось в двух 15-метровых комнатах. О. Б. Рослякова была первым секретарем директора, а А. Головашкин возил его на полуторке. -- В июле 1946 года, -- вспоминал Е. Поздняков, -- Н.В. Балдуев и я выехали в Ленинград на металлический завод им.
   Сталина, "Русский дизель" и Невский машиностроительный за- вод им. Ленина для приемки выделенных нашему заводу оборудования и металлоконструкций. Уже через месяц заводская бригада слесарей взялась за ревизию и установку оборудования, которое поступало с разных заводов.
   Тогда же с Ленинградским отделением проектного бюро
   "Стальконструкция" был заключен договор на проектирование
   литейного цеха.
   Основной задачей завода было -- создание турбин, не проз-
   водившихся ранее в России. А их создание начинается с конструкторских разработок. Следовательно, заводу был необходим
   мощный конструкторский центр, способный с нуля выдавать рабочие проекты турбин различных конструкций и назначения.
   И вот первый шаг. 5 июля 1946 года Министр тяжелого машиностроения Н. С. Казаков утвердил штат конструкторского от- дела КТЗ в количестве 43 человек с фондом заработной платы 38 600 рублей. В составе отдела предусматривались бюро паровых турбин (20 чел.) и бюро вспомогательных механизмов (19 чел.). Начальником отдела был назначен Н. М. Молошный. Но отдел сформировался не сразу. Имевшийся в то время технический отдел многоцелевого назначения в составе конструкторского и технологического бюро размещался в здании машиностроительного техникума на Боровском шоссе, ныне улица Московская, вместе с администрацией завода. На его базе и начал формироваться конструкторский отдел. Опытный технолог Алексей Иванович Симоненко возглавлял технологическое бюро. В его составе были Г. Д. Орлов, первые молодые специалисты братья А и В. Богатыревы.
   Инженерам наряду с выполнением своих функций приходи-
   лось работать на стройке, разгружать вагоны и оборудование,
   выполнять другие работы, необходимые заводу и стройке, не считаясь со временем. Только в 1947 году эстакада для разгрузки вагонов была оборудована лебедкой. Это уменьшило время простоя вагонов и, соответственно, штрафы.
   Однако строительство завода, как и очень необходимого жилья, продвигалось медленно. Устанавливаемое оборудование требовало серьезного ремонта. К концу 1946 г. насчитывалось уже 26 производственных рабочих, однако, из-за отсутствия жилья план по набору численности постоянно не выполнялся.
   По направлению Министерства тяжелого машиностроения
   прибыл опытный техник по эксплуатации автотранспорта Миха-
   ил Федорович Задоров, который был назначен начальником
   инструментального цеха. Продолжал формироваться костяк руководителей завода: механик Н. С. Петриков, начальник отдела охраны и кадров И. П. Федоров, Е. К. Метельская -- начальник планового отдела, Н. А. Васильев -- начальник отдела капитального строительства.
   На площадке, рядом с озерами, работали строители и геодезисты, которые размечали фундаменты будущих производственных корпусов. Заканчивались строительно-монтажные работы временной котельной, но она не могла удовлетворить потребности в электрической энергии. После службы на флоте поступил на завод инженер Н. Е. Москалец.
   -- На площадке, где разгружалось разное оборудование, я
   обнаружил трофейный дизель-генератор, -- рассказывал Николай Емельянович. -- Как выяснилось позже, он не был в эксплуатации и хорошо сохранился, правда, документов к нему ни- каких не было. После пуска этой электростанции на стройке по-
   явились свет и тепло, заработали станки, электроэнергию стали
   использовать для строительства первого производственного корпуса и жилых домов для турбиностроителей.
   Проверкой, произведенной Бюро по машиностроению при
   Совете Министров СССР в середине 1947 года, установлено, что Министерство строительства предприятий тяжелой индустрии неудовлетворительно выполняло работы по строительству и
   Калужского турбинного завода, и жилья.
   17 сентября 1947 года СМ СССР принял очередное Постановление "Об ускорении строительства Калужского турбинного завода Министерства тяжелого машиностроения", в котором установлены задания министерствам:
   "1. Обязать Главмашстрой при СМ СССР (т. Нефедова):
   а) обеспечить безусловное выполнение в 1947 году... строительно-монтажных работ по Калужскому турбинному заводу Министерства тяжелого машиностроения, обратив особое внимание на ввод в эксплуатацию в 1947 году 4500 кв. метров жилой площади, а также к 25 декабря 1947 года гаража площадью 900 кв. метров для временного использования под механический цех и трех пролетов помещений цеха турбомеханизмов для временного размещения конструкторских и технологических бюро.
   ... Калужскому облисполкому...:
   а) выделить во втором полугодии 1947 года Калужскому строительному управлению N 7 для работ по строительству Калужского турбинного завода Министерства тяжелого машиностроения 10 грузовых автомашин и 5 прицепов ....".
   Далее шли указания многим министерствам, имеющим отношение к строительству КТЗ, о поставках техники и материалов, по обеспечению финансовыми, трудовыми ресурсами и даже продуктами. Постановление подписали:

"Председатель СМ СССР И. Сталин

Управляющий делами СМ СССР Я. Чадаев"

   С выходом Постановления работы несколько оживились и к
   концу года гараж и первая очередь корпуса турбомеханизмов были сданы в эксплуатацию. В это же время с ленинградского завода "Экономайзер" были получены рабочие чертежи и некоторая оснастка на первую продукцию завода -- турбовентиляторы для отсоса воздуха из трюмов кораблей. На завод начали прибывать новые станки отечественного производства. Инструментальный цех уже имел план производства инструментов, приспособлений и ремонта станочного оборудования.
   -- Только в 1947 году, -- говорил мастер П. С. Леонтьев, --
   инструментальный цех принял вид настоящего подразделения малого масштаба. Здесь были установлены разнообразные станки, но очень изношенные. Количество людей и станков быстро росло, и это дало возможность организовать различные отделения -- ячейки будущих цехов.
   В мае 1947 года в коллективе завода насчитывалось 70 членов
   профсоюза, первым председателем завкома был избран Н. А.
   Васильев, спустя год его сменил Г. Д. Орлов. Была организована касса взаимопомощи, председателем которой избрали М. А.
   Хаева. Таким образом люди, жившие в стесненных финансовых
   условиях, выручали друг друга.
   В начале 1948 года, с окончанием строительства гаража, значительно увеличились производственные площади. Был создан
   ремонтно-механический цех (N 90), возглавил его М. Ф. Задо- ров. Начальником же инструментального назначен В. К. Казак.
   Об этом периоде вспоминал В. С. Дьяконов:
   -- Я поступил на завод в 1948 году в инструментальный цех
   (N 80), работал контролером, старшим мастером ОТК. В цехе
   уже сложился коллектив, способный изготавливать сложную оснастку, в том числе для турбинных лопаток. Начальник цеха, Виктор Кондратьевич Казак, был опытным и эрудированным специалистом, но несколько самобытным, его заместителем был Иван Нефедович Жеманов. Начальником участка работал Алексей Кузьмич Петров, мастером лекального отделения -- П. С. Леонтьев, нормировщиком -- А. А. Ржевуский. К середине года численность цеха достигла 100 человек. В нем продолжали работать кузнечное, сварочное, деревообрабатывающее и автотранспортное отделения.
   Позднее был организован цех турбовентиляторов (N 60) и
   вновь начальником создающегося цеха был назначен М. Ф. За-
   доров. Ремонтно-механический цех возглавил В. С. Андерсон. Кроме первых небольших цехов в гараже разместились ОТК и заводская лаборатория, ютившиеся в двух небольших комнатах, и уже тогда обслуживавшие производство, обеспечивая выпуск качественной продукции. Руководил лабораторией И. З. Калманович. Становление лаборатории связано с именами Б. А. Рабкиной, М. А. Санталовой, Г. П. Семененко, Н. И. Алпатова, А. А. Шматовой. Они непосредственно проводили испытания материалов на прочность и ударную вязкость, химические анализы на элементы, обучали первых лаборантов. Это были энтузиасты и организаторы первых лабораторий, причем каждому из них приходилось совмещать несколько специальностей.
   Несмотря на приказ по министерству о создании на КТЗ пяти лабораторий, из-за отсутствия помещений были организованы
   только три, а также создан первый участок по термической об-
   работке дисков для турбовентиляторов. Кроме них завод успешно выполнял заказы по изготовлению крупной партии крепежа и запасных частей для Харьковского турбогенераторного завода и сельскохозяйственного машиностроения.
   Развитие производства опережало строительство.
   Очередной проверкой Бюро по машиностроению при СМ
   СССР было установлено, что по состоянию на 20 сентября 1948
   года план строительно-монтажных работ был выполнен только
   на 52 процента к годовому плану, в том числе по корпусу турбо-
   механизмов на 48 процентов, по литейному на 19 процентов, по
   кузнечному на 4 процента и по жилищному строительству на 51
   процент. Это сильно сдерживало развитие завода.
   В течение года правительство трижды обсуждало состояние
   строительства турбинного завода. Очередное Постановление СМ СССР от 25 октября 1948 года обязывало Главмашстрой, Минтяжмаш, Министерство строительства предприятий тяжелой индустрии, Министерство электростанций и другие до конца года ликвидировать отставание в строительстве КТЗ, и линии электропередачи Алексин -- Калуга, что осуществлялось в соответствии с Постановлениями СМ СССР от 17 сентября 1947 года и от 14 апреля 1948 года.
   Главмашстрою было дано указание до 30 октября 1948 года укрепить руководство строительства КТЗ и направить в этот же срок на строительство завода двух начальников участков и трех инженерно-технических работников, имеющих производственный опыт работы.
   МВД СССР обязывалось в этот же срок увеличить на 300 человек выход рабочих из лагеря исправительно-трудовой колонии за счет частичного перебазирования в Калугу ИТК Людиновского локомобильного завода.
   Несмотря на то, что в течение 1948 года строители не ввели в
   строй ни одного объекта, коллектив завода, работая в стесненных условиях, выполнил план по валовой продукции на 156 процентов и по товарной продукции на 207 процентов!
   На 1949 год заводу планировался ремонт шести и изготовление
   двух турбовентиляторов, а также создание задела на 1950 год.
   Обсуждение путей выполнения плана рассматривалось на очередном партийном собрании в начале 1949 года. Численность партийной организации к этому времени превысила 20 человек, а к концу года -- удвоилась. -- Когда я прибыл на завод, -- вспоминал И. З. Калманович, -- коллектив еще не имел ни партийной, ни профсоюзной, ни комсомольской организаций. Коммунисты состояли на учете в партийной организации строительно-монтажного управления СМУ-7. И. З. Калманович длительное время возглавлял партийную организацию завода.
   Выступающие на собрании в начале 1949 года коммунисты
   говорили о недостатках инструментов в механических цехах, о
   сложностях турбинного производства и необходимости его освоения, об улучшении организации социалистического соревнования.
   -- Изготавливать турбогенераторы, -- сказал в своем выступлении начальник цеха турбовентиляторов М. Ф. Задоров, -- дело очень сложное, тем более для нашего завода, не имеющего соответствующего опыта. Поэтому, нам необходимо приступить к их созданию и освоению сейчас же, со всей серьезностью и полной ответственностью за порученное дело, используя опыт других предприятий.
   В постановлении партийного собрания было принято решение по досрочному выполнению производственного плана по турбовентиляторам к 32-ой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.
   0x08 graphic
На заводе квалифицированных руководителей и ИТР было очень мало. На 1 марта 1949 года в дирекции работали -- 10, в инструментальном цехе -- 7, в ремонтно-механическом -- 5 и в цехе турбовентиляторов -- 4 ИТР. Коллектив конструкторов состоял всего из 23 человек. По решению Управления руководящих кадров Министерства
   тяжелого машиностроения на КТЗ направлялись специалисты с заводов отрасли.
   Вспоминает старейший конструктор П. И. Бай:
   -- В 1949 году по приказу министра тяжелого машиностроения
   с ХТГЗ имени С. М. Кирова на новостроящийся КТЗ была пере-
   ведена группа конструкторов, в составе которой был и я.
   Кроме харьковчан, на турбинный прибыли специалисты с
   ленинградского НЗЛ и свердловского УТМЗ, в их числе: Л. В. Каретников, Н. М. Тараненко, Е. М. Казакевич, Н. А. Ковальчук, А. Н. Агишев и другие. Главным конструктором был назначен Д. М. Ляндрес.
   Шло активное формирование "мозгового центра" завода. Большая часть молодых специалистов и откомандированных с других заводов направлялась в конструкторский отдел. В нем уже работали выпускники МЭИ М. А. Зубков, Л. И. Беляева, А. Ф.
   Зайцева, выпускники Харьковского механико-машиностроительного института Н. С. Колесников, К. З. Кузьмин, молодые специалисты других институтов и техникумов -- Ю. П. Одинцов, Л. И. Быховский, А. В. Вимыгук, Г. Ф. Харицкий, Е. В. Трифонов.
   В марте 1949 года на КТЗ прибыли 32 молодых специалиста
   из различных институтов, почти половина -- из МЭИ (14 чело- век). В их числе -- Е. Б. Карпин, В. П. Мальцев, В. Ф. Цуканов,
   В. Н. Гуркин, А. П. Носик, А. С. Кузьмин, Е. П. Огурцова, И. Л. Новожеева.
   0x08 graphic
В конце 1949 года заводу был утвержден штат отдела главного конструктора в количестве 99 человек. В его составе созданы уже 5 бюро, в том числе бюро паровых турбин увеличилось до 40 человек, бюро турбомеханизмов возросло до 21 человека, созданы бюро турбоустановок (22 человека) и другие, организована техническая библиотека.
   Работники ОГК обеспечивали производственную программу необходимой документацией и разрабатывали новые конструкции турбин.
   Коллективом была доработана документация на турбонасосы
   и турбовентиляторы ленинградских заводов "Экономайзер" и НЗЛ. Наряду с опытными конструкторами в разработках участвовали вышеназванные и неназванные молодые выпускники
   институтов, ставшие впоследствии известными специалистами и руководителями проектов.
   Налаживались связи с ведущими институтами страны.
   С Московским отделением ЦКТИ им. Ползунова и другими были заключены договора на работы по выбору наиболее рациональных проточных частей, по разработке гидродинамических систем регулирования для турбин малой и средней мощности. cВ процессе создания первых турбин
   конструкторы приобретали опыт, и с этого коллектива начинает
   формироваться научная школа турбиностроения КТЗ. Несмотря на недостаток специалистов, подготовка производства турбовентиляторов технологами также была закончена. Инструментальный цех увеличил выпуск необходимых производству режущих и мерительных инструментов.
   В цехах завода восстанавливалось импортное оборудование,
   изготавливались турбонасосы и турбовентиляторы. Бригадиромна сборке вентиляторов был М. А. Хаев, передовик и новатор
   производства. В цехе оценили его деловые и чисто человеческие качества. Коммунисты избрали его секретарем парторганизации цеха и в дальнейшем длительное время оказывали ему это доверие.
   В партийной организации завода состояло уже 75 коммунистов и 9 кандидатов в члены партии. Секретарем партбюро завода вновь был избран И. З. Калманович.
   Основной же задачей завода было создание турбин, и до конца 1949 года было принято решение: спроектировать паровую турбину мощностью 300 л. с., технологам обеспечить подготовку ее производства, а в 1 квартале 1950 года разработать эскизный проект противодавленческой турбины.
   Вносили свой вклад в становление завода и новаторы производства. 27 февраля 1949 года В. А. Киндра подал первое рационализаторское предложение по установке добавочного третьего подшипника на вал ускоренной подачи импортного карусельно- го станка, на следующий день оно было принято и через неделю внедрено. На КТЗ Василий Алексеевич Киндра был направлен в 1948 году.
   Его рабочий стаж начался с 13 лет на харьковском заводе, он стал одним из первых стахановцев и уже в 1935 году ему было присвоено звание ударника.
  
   0x08 graphic
   В период войны Киндра работал на одном из оборонных заводов г. Свердловска, награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Спустя месяц В. А. Киндра подал очередное предложение по изготовлению электрического подъемника для погрузки и разгрузки оборудования. Техники для механизации этих работ нехватало. Среди первых рационализаторов -- Ф. Г. Макаров, П. М. Фиалко, В. С. Андерсон, А. П. Петров, другие известные и опытные специалисты завода.
   Как и многие ставшие турбиностроителями рабочие, Ф. Г. Макаров во время войны на одном из сибирских заводов вытачивал гильзы снарядов.
   -- Если найти правильную геометрию заточки режущей пластины, -- размышлял Федор Григорьевич, -- то простая
   обыкновенная арифметика превратится в алгебру труда.
   Несмотря на его молодость, сибиряки в цехе завидовали его успехам. Он же, улыбаясь, раскрывал свой "секрет":
   -- Книжки волшебные у меня есть. Они меня учат. Вот и все.
   В 1948 году Макаров стал калужанином и начал работать на турбинном заводе.
   Заводчане все силы отдавали развитию своего предприятия,
   но его строительство шло медленно. Не был построен бетонный завод. Отставало строительство железных и автогужевых дорог, а также внешних сетей -- водопровода, канализации, теплофикации, -- все это сдерживало ввод в действие готовых объектов, создавало дополнительные трудности. Корпус турбомеханизмов имел множество недоделок.
   К концу 1949 года он все же был введен в строй. В нем разместились цехи: механо-сборочный, турбовентиляторов, ремонтно-механический, вновь созданный цех разных деталей, в со- ставе которого ,в том числе, был участок крепежа и нормалей, а позднее -- участок деталей регулирования и парораспределения. Из гаража в новый корпус продолжали перебазироваться инструментальный и электроремонтный цехи.
   На антресолях корпуса разместились службы цехов и заводоуправления. Это был переломный момент в развитии завода, об этом времени вспоминает слесарь бывшего тогда кузнечного цеха N 75 П. Огарков:
   -- С освоением нового корпуса пошла уже настоящая заводская жизнь. Мне невольно вспоминаются слова главного инженера Н. В. Балдуева, который с самого начала говорил нам:
   -- "Будет турбозавод, да еще какой!"
   -- Сомнений в этом, -- продолжал П. Огарков, -- ни у кого, кто создавал завод, не было.
   И слова Николая Владимировича оказались пророческими.
  

СОЗДАНИЕ ПЕРВЫХ ТУРБИН

  
   В начале 1950 года на строящемся заводе была создана производственная база, способная выпускать существенный объем продукции. Кроме производства турбовентиляторов и турбонасосов, в плане завода были разработка и выпуск первой отечественной турбины малой мощности.
   Для нормальной организации производства появилась необходимость укрепить отдельные службы заводоуправления (они
   были невелики), а также создать новые. Например, отделом организации труда в составе всего трех человек руководила В. А. Рождественская, в ОТК и отделе кадров, возглавляемом И. Ф.
   Арженковым, -- по 2 человека. Отдел снабжения (Я. Ф. Поплав-
   ко) увеличился до 7 человек, столько же было в отделах энерго-механическом (Н. С. Петриков), административно-хозяйствен- ном (Д. Е. Никонов) и главной бухгалтерии (Г. В. Точилин и его заместитель С. А. Аниканов). Всего в составе заводоуправления было 70 человек, включая центральную лабораторию и технологический отдел.
   До апреля 1950 года технологов было 16 человек, с мая штат отдела увеличился до 25 человек, но этого было явно недостаточно для выполнения всего объема запланированных работ. Начальником отдела был назначен недавно направленный на завод министерством тяжелого машиностроения Н. Л. Казакевич, опытный инженер и организатор производства, прошедший школу Харьковского турбогенераторного завода в качестве начальника участка сборки и испытания турбин высокого давления, затем -- заместителя начальника цеха. В годы Отечественной войны Казакевич занимался ремонтом дизельных моторов для танков на УТМЗ в г. Свердловске. А. И. Симоненко стал его заместителем.
   -- По характеру это были две противоположные натуры: огонь
   и вода! -- вспоминал о них заместитель главного инженера В. А.
   Гобелев, работавший в то время технологом инструментального
   цеха после окончания Бежецкого института транспортного машиностроения. -- Но как они дополняли друг друга в работе!
   Казакевич -- опытный турбиностроитель, а Симоненко -- большой специалист в области обработки металлов. Ни один вопрос, даже если он не имел прямого отношения к отделу, не оставался без ответа.
   В составе ОГТ были 2 бюро -- технологическое, которым
   руководил А. С. Блинов, и конструкторское, возглавляемое С. В. Косыревым. В ОГТ работали выпускники институтов и техникумов Свердловска, Харькова, Запорожья, Брянска: В. Ф.
   Холодков, Ю. А. Одинцов, П. Е. Нужный, Н. С. Колесников, Х. Н. Бестолов, Г. Д. Орлов, В. Я. Гобелева, Р. С. Цейтлина, М. И. Чеканова и другие.
   Отдел рос и постоянно пополнялся новыми кадрами. Замет-
   но повысился уровень технологической дисциплины, сократились сроки и улучшилось качество подготовки производства. Технологи на опыте других заводов и собственного творчества внедряли в производство наиболее прогрессивную технологию, высокопроизводительные инструменты и оснастку, осуществляли механизацию тяжелых и трудоемких работ.
   -- Конструкторы, механики и энергетики завода, инструментальщики и капитальщики (т.е. строители), -- продолжал свои воспоминания В. А. Гобелев, -- были частыми и желанными гостями отдела, ибо мы все вместе делали одно дело -- создавали завод. Главный технолог планировал работу служб не только своего отдела, но и инструментального цеха, контролировал работу цеховых бюро подготовки производства, не допуская простоев из-за отсутствия инструментов или оснастки.
   С ростом технической оснащенности и приведения в порядок
   технологической документации заметно повысилось качество
   выпускаемых изделий.
   -- Наряду с опытными инженерами -- Е. Г. Фадеевым, Н. А.
   Мироновым, Иваном и Николаем Бурмистровыми, С. Г. Маховым, в отделе успешно дебютировали, -- заканчивал свои воспоминания о технологах В. А. Гобелев, -- выпускники институтов и техникумов В. Г. Симонович, А. Г. Пинякина, С. Ю. Кузьмина, В. Н. Гуркин, В. С. Гудкова, Ю. А. Щецинский, В. И. Костикова, З. Липатова, В. Васильева и другие.
   Отдел пополнялся, но собственных сил для разработки технологических процессов на изготовление турбины ОР-300 из-за
   малых сроков было недостаточно. К этой работе была привлечена бригада Оргтяжмаш в составе 25 человек, которая разработала около 70 процентов технологической документации, остальную часть выполнили специалисты завода. Затем они приступили к разработке технологических процессов на детали турбины с противодавлением АР-2,5-6. Общими усилиями подготовка производства плана 1950 года была своевременно завершена.
   Другие технические службы также становились полноценны-
   ми структурными единицами завода.
   В начале 1950 года центральная лаборатория в составе 6 человек, руководимая И. З. Калмановичем, получила помещение на первом этаже корпуса турбомеханизмов. Началась комплектация специалистами, переведенными с других заводов, и выпускниками институтов. В лабораторию прибыли А. А. Клепиков, П. А. Захаров и другие. Приобреталось и осваивалось оборудование для металлографических исследований, химического и спектрального анализов, рентгенографического контроля.
   Проводились первые экспериментальные исследования по запросам производства, разрабатывались методики, внедрялись передовые методы и средства лабораторных исследований. Кроме освоения известных процессов, специалисты лаборатории начали эксперименты по созданию собственных методов спектрального анализа. Удачной получилась разработка метода определения содержания хрома и марганца в сталях и цветных сплавах, а цинка и никеля -- в латунях и бронзах.
   Она была представлена на всесоюзную конференцию по спектроскопии и впоследствии опубликована в журнале "Заводская лаборатория" (1952 г.).
   Во второй половине 1950 года сложился коллектив централь-
   ной лаборатории и ее структура. Были организованы 7 лабораторий, руководили которыми Н. И. Алпатов, Н. А. Шпигунова, Е. Д. Старостина, Д. Г. Зайцев, В. Д. Коваленко, Л. Д. Лубянко, В. А. Царьков. Созданы механическая мастерская и участок металлизации, начальником которого был назначен П. С. Леонтьев.
   Начали создаваться измерительные лаборатории в цехах, и в первую очередь -- в инструментальном, возглавил ее Е. И. По- здняков. Евгений Иванович был руководителем небольшой группы ОТК, организованной с поступлением на завод первых заказов. Впоследствии опытный инструментальщик стал организатором и бессменным руководителем Центральной измерительной лаборатории.
   Дальнейшее развитие производства потребовало создания полноценного ОТК. Первым начальником этого отдела в 1950 году был назначен С. С. Масютин, спустя год его сменил К. З. Кузьмин. В отделе были бюро технического контроля (В. И. Птахин), входного контроля (С. А. Аниканов) и отчетной технической документации (А. И. Шведова).
   Среди первых начальников цеховых бюро технического контроля -- А. Д. Карпиков (цех 61), Д. Г. Коптиков (цех 54), В. С. Дьяконов (цех 50), другие специалисты, ставшие впоследствии известными руководителями отделов и цехов.
   -- В 1950 году инструментальный цех переехал на новые площади, -- вспоминал один из старейших начальников цехов В. С.
   Дьяконов. -- Резко был увеличен объем выпуска оснастки. В этом же году в цех пришли молодые специалисты: Н. С. Беля- ев, Б. Е. Вайсберг и другие.
   -- И конечно же, -- продолжал Вадим Сергеевич, -- главной силой были рабочие, первые инструментальщики. Это -- тока-
   ри П. М. Харитонов и В. Н. Кузин, фрезеровщики Е. И. Галицина, П. Н. Зуев и Ю. Г. Заховаев, резьбошлифовщик А. Юдин, шлифовщики Н. А. Лысенко и В. В. Беляев, координатчик-расточник А. Субботин, слесарь В. Хромов, асы лекального отделения А. Д. Колесников, В. Суханов, С. Клячин, Е. Попов.
   Один из первых мастеров Иван Александрович Петров еще в
   1947 году привел к станку сына Толю:
   -- Ну, смотри, не подведи! Ты же Петров, а меня здесь многие знают, -- дал наказ сыну Петров-старший.
   Все шестеро сыновей Петровых начинали свой трудовой путь на турбинном заводе.
   -- Я выбрал профессию, руководствуясь советом отца, -- рас-
   сказывал впоследствии А. И. Петров. -- Сейчас вижу -- не ошибся. Первым моим учителем был П. В. Огарков. Начал с ученика токаря, затем одновременно с профессией расточника освоил работу фрезеровщика.
   В инструментальных производствах всегда работают лучшие,
   самые квалифицированные специалисты. И инструментальный
   цех турбинного завода не был исключением.
   -- В каждой профессии, -- говорил В. А. Гобелев об инструментальщиках, -- были свои "левши", способные "подковать блоху".
   В этом году в цехе уже был хорошо сложившийся коллектив
   как рабочих, так и руководителей. Заместителем у В. К. Казака
   был И. Н. Жеманов, планово-распределительное бюро возглавлял опытный и требовательный М. С. Фадеев, участком приспособлений руководил А. К. Петров. На участке режущих инструментов Б. Е. Вайсберг сменил мастера Н. С. Беляева. Лекальщиками руководил П. С. Леонтьев, а термистами -- З. Же- манова. Вновь созданное пружинное отделение возглавил И. В.
   Шмаков, впоследствии длительное время проработавший начальником инструментального производства завода. С инструментального цеха начинали заместитель директора завода А. А. Ржевуский, главный инженер, затем технический директор Ю. А. Максимов, директор по экономике и персоналу В. В. Андреев, другие известные на заводе руководители. И это вполне закономерно. -- Работали мы в три смены. -- продолжал воспоминания В. А. Гобелев, впоследствии - главный технолог, заместитель и главный инженер завода. -- Начальники и заместители делили сутки пополам и не уходили, пока задание не было вы- полнено.
   Каждый всего себя отдавал своему заводу, и не только в инструментальном цехе.
   -- Тогда со временем никто не считался, -- вспоминал Ю. П.
   Сидоренко. -- Каждый день я спешил на завод к 7 часам утра, а уходил домой в 9 часов вечера. Выходных у нас не было. Делали все, что требовало производство.
   Юрий Павлович -- глава заводской династии. На турбинный
   пришел, имея опыт работы на Харьковском и Свердловском турбинных заводах. Организовывал экспериментальный цех, работал заместителем начальника цеха по оборудованию, занимался электромонтажом при строительстве испытательного
   стенда.
   Пополнялся завод и молодыми кадрами.
   -- Потеряв в годы войны своих родителей, -- рассказывала
   А. Н. Паршина, -- я воспитывалась в детдоме. После ремесленного училища направили фрезеровщицей на КТЗ. Приехало нас 16 девочек. Ходили по заводу и держались за руки, все маленькие и одинаково одетые. Нас так и прозвали -- "штамповочками". Начальником цеха был И. Н. Жеманов, он заменил нам отца. Зарплату выдавали нерегулярно, так он часто давал нам свои деньги. И всегда наблюдал за нашей работой, а если у кого не ладилось -- помогал.
   У многих заводчан подобная биография. 40 лет проработала
   Паршина в одном цехе, лопаточном. В помещении цеха стоял
   сварочный аппарат. Эту профессию освоила первая принятая на
   завод женщина -- Люба Мелешкина, изготавливала столы, шкафы, тумбочки, -- шел массовый набор рабочих. Так и осталась бы Люба сварщицей, но ... -- его величество Случай ...
   ... В организованном полировальном отделении осваивать
   новую профессию взялся сам начальник цеха И. Н. Жеманов.
   Вслед за ним стали пробовать полировать лопатки многие, но не очень-то получалось. Полировальные круги накатывали столярным клеем, на нем наждачный порошок плохо держался.
   -- Я сама делала в то время электроды, -- вспоминала Л. В.
   Мелешкина, -- рубила проволоку, окунала в жидкое стекло и
   сушила у батарей. Дай, думаю, попробую круги жидким стек-
   лом смазать, вдруг получится?
   И ведь получилось! Наждачный порошок держался, и Мелешкина на одном круге сделала около 200 лопаток!
   Удивленный и обрадованный Жеманов расцеловал тогда электросварщицу в обе щеки и воскликнул:
   -- Люба, у тебя же призвание! Такие люди нам очень нужны,
   да и в заработной плате ты здесь выиграешь.
   Так Л. В. Мелешкина на долгие, долгие годы стала полировщицей лопаточного цеха. В цехе в это время уже работали Г. Л. Копылов, М. В. Старостин, Ю. Г. Заховаев, П. Ф. Дикарев. Позднее цех пополнился большой группой рабочих, и в их числе
   Р. Е. Астахова, Н. В. Сережина, П. В. Герасимов, М. Г. Серегина.
   Как и у Мелешкиной, у первых турбиностроителей активно
   работала новаторская мысль, развивалась рационализаторская
   работа. Из поданных в 1950 году 62 рационализаторских предложений более половины были внедрены в производство. На заводе получило поддержку начинание по применению скоростных методов обработки стальных деталей, но из-за срывов поставок твердосплавных пластин для режущих инструментов массовое внедрение было заторможено.
   Проблемы были во всем.
   С начала 1950 года в цехах завода не было нормальных планов. На очередном собрании коммунисты приняли решение -- организовать планово-диспетчерский отдел и обеспечить все цехи ежемесячными номенклатурными планами. А пока результат -- план января 1950 года выполнен всего на 57 процентов. И дальше завод не справлялся с плановыми заданиями.
   За первое полугодие 1950 года задание по валовой продукции было выполнено на 83 процента, по товарной продукции -- на 68,8 процента. Этот вопрос наряду с другими возник на собрании партийно-хозяйственного актива в августе 1950 года.
   -- В цехах все еще плохое планирование работ. -- говорил в
   своем выступлении токарь В. С. Андреев. -- Кроме этого, слабая квалификация сборщиков -- они не знают принципа работы собираемых машин. И ко всему прочему, отсутствие жилья, особенно для демобилизованных воинов, сдерживает поступление специалистов на завод.
   С кадрами на заводе действительно было плохо. Не были укомплектованы цех N 83, литейный и кузнечный участки, отделы
   главного конструктора, капитального строительства, снабжения
   и другие. Вдобавок ко всему задерживалась заработная плата. -- Зарплату выдают, -- говорила в своем выступлении И. Л. Но-
   вожеева, -- не всегда, по частям, по 10-15 рублей на человека.
   Во время становления завода, в начале его пути, это было. Несмотря на такое положение, работники завода отчисляли из своих средств в год не менее 100 процентов месячного заработка на облигации 6-го Государственного займа восстановления и развития народного хозяйства СССР.
   В 1950 году директором завода был назначен Александр Ни-
   колаевич Полуянов. Н. Л. Альтговзен стал главным инженером, Н. В. Балдуев возглавил группу турбомеханизмов в конструкторском отделе.
   0x08 graphic
   А. Н. Полуянов в 1936 году окончил Харьковский машиностроитроительный институт, работал на Харьковском турбогенераторном заводе, руководил монтажом турбин и оборудования на кораблях. В период войны работал оперативным инженером Военно-морского отдела Внешторга в США, осуществлял приемку судового оборудования и обучение судовых команд.
   С 1948 года Александр Николаевич -- уполномоченный по строительству Южно-турбинного завода в г. Николаеве, в дальнейшем -- директор этого завода.
   Итак, на Калужский турбинный завод прибыл опытный руководитель. Планы завод не выполнял, но какое-то энергетическое оборудование производил. А на самом заводе в течение 1950 года не было построено ни одного энергетического объекта. Электроэнергии не хватало, второй смены не было, завод вынужден был работать в третью смену.
   Из-за отсутствия стенда и пара готовые турбовентиляторы испытывались на специально изготовленном стенде на комбинате СДВ. Пуском и эксплуатацией стенда занимались М. Ф. Задоров и молодой инженер А. С. Кузьмин.
   Производственная программа завода постоянно расширялась.
   Кроме турбовентиляторов и турбонасосов выпускались энергозапчасти для находящихся в эксплуатации турбин иностранных марок ("Элиот", "Вестингауз"), выполнялись отдельные заказы
   других турбинных заводов.
   По мере роста завода потребности в энергоресурсах постоянно увеличивались, и комбинат СДВ был не в состоянии удовлетворить их полностью.
   На общем партийном собрании в апреле 1950 года начальник
   цеха М. Ф. Задоров докладывал о своей работе:
   -- Собранные турбовентиляторы в зимнее время на комбинате
   СДВ из-за отсутствия условий испытывать не сможем. Необходим собственный стенд. Технологические процессы окончательно не отработаны, и это создает дополнительные трудности.
   -- Мы собрали, -- поддержал его бригадир М. А. Хаев, -- 33
   турбовентилятора, и в каждом очень много подгонок.
   0x08 graphic
Было решено в корпусе турбомеханизмов создать испытательный стенд с подводом пара от СДВ. Но это было лишь частичное решение вопроса. А перед конструкторами поставлена задача -- до 1 мая 1950 года закончить документацию на первую заводскую турбину
   ОР-300.
   Выполнив это задание, коллектив приступил к перспективному конструированию. За год дополнительно было разработано 12 типоразмеров турбин с противодавлением мощностью до 6 тысяч кВт и 9 типов конденсационных турбин, переработан технический проект агрегата ТД-13, выполненный Ленинградским заводом имени Жданова.
   Разрабатывалась серия турбин редукторного типа мощностью от 750 до 1500 кВт, готовилась документация на паровые турбины для энергопоездов и приводные. Уже с первых разработок заводские инженеры начали широко при менять унификацию деталей -- на турбовентиляторах она достигала 80 процентов. В этих работах наряду с опытными конструкторами участвовали молодые выпускники институтов: В. П. Мальцев, И. Г. Гоголев, Е. П. Огурцова, И. Л. Новожеева, Е. Б. Карпин и другие, ставшие впоследствии известными специалистами и руководителями.
   Это время хорошо помнит заслуженный ветеран завода В. И. Кургузников, который в конце 1942 года был призван в армию с третьего курса Калужского техникума железнодорожного транс-
   порта и только в 1950 году вернулся в свой родной город после демобилизации, без гражданской специальности.
   -- Я узнал, -- вспоминал Кургузников, -- что на окраине
   города строится завод по производству турбин. Не имея понятия о турбинах, я решил сделать попытку устроиться на этот завод. Хотя бы чертежником. Почему? В техникуме по черчению у меня были хорошие оценки. Когда я отыскал строительную площадку, на ней возвышался только один недостроенный корпус и возводился металлический каркас второго.
   В отделе кадров завода учли просьбу демобилизованного воина и направили в конструкторский отдел.
   -- Каково же было мое удивление, -- продолжал Василий
   Иванович, -- когда после короткой беседы с заместителем главного конструктора Н. М. Молошным он на моей приемной записке написал: "Принять на должность техника-конструктора".
   -- Да я же ничего не знаю о турбинах, -- откровенно признался Кургузников.
   -- Ну и хорошо, что не знаешь, -- спокойно, с иронией ответил Николай Михайлович.
   Так началась трудовая деятельность Кургузникова. Его первыми наставниками были опытные инженеры Н. М. Тараненко, А. Н. Агишев, позднее -- Г. Ф. Харицкий.
   Н. М. Молошный, уделяющий много внимания воспитанию
   и профессиональному росту молодежи, был опытным турбиностроителем, грамотным специалистом-практиком, и первая заводская турбина ОР-300 -- его детище.
   -- Мне, как начальнику технологического отдела, -- вспоминал впоследствии Н. Л. Казакевич, -- пришлось руководить не только технологической подготовкой производства, но и изготовлением деталей, и, особенно, сборкой турбины. Помню, с каким творческим подъемом и энтузиазмом, с какой гордостью за свой завод трудился коллектив. Ведь это была действительнопервая наша заводская конструкция, наша технология и оснастка, наши рабочие ее изготовили, собрали и испытали.
   -- Это было началом большой творческой работы конструкторов, технологов, рабочих инструментального и основного производств по созданию новых конструкций паровых турбин малой и средней мощности, -- продолжал Наум Лазаревич. -- Это был фундамент, на котором в дальнейшем развивались принципиальные основы работы завода по созданию современных конструкций паровых турбин различного назначения. Были скептики и в министерстве, и на родственных заводах. Они не верили в возможности коллектива по созданию новых, своих конструкций и технологий, но это не сломило творческой энергии молодых турбиностроителей, которые упорно овладевали новой техникой паротурбостроения и уверенно шли вперед.
   В цехах завода изготавливались детали первой турбины. Не-
   доставало и опыта, и оборудования, ввод в работу каждого
   станка был событием.
   -- Самый первый трехметровый карусельный станок торжественно запускали! -- вспоминала представитель большой заводской династии Н. С. Лукина, первая табельщица завода.
   -- Как сейчас, отчетливо помню: огромный станок немецкого производства, я такого никогда не видел, -- говорил об этом событии И. М. Куроедов, -- только что отремонтированный после шестидесятилетней эксплуатации. Он стоял в пролете нового, недавно построенного корпуса турбомеханизмов.
   -- Подсказать, как станок эксплуатировать, -- некому, --
   продолжал Иван Михайлович. -- Стал на ощупь включать не-
   сложные ручки управления. При запуске он "заревел", заглушая
   звуки токарного "ДИП-200" и строгального "шепинга", кроме
   этих станков здесь ничего установлено не было. За смену станок меня оглушал, но покоряло то, что на нем можно было выпол- нять работу с большой точностью.
   С электроэнергией были постоянные перебои, завод часто и в первую очередь отключали от электросети. Ее подача возобновлялась к ночи, люди ждали и приступали к работе, когда город спал. Трудясь в таких условиях, работники завода ни о каких доплатах за работу в сверхурочное и ночное время или в выходные дни даже разговоров не заводили.
   Энтузиазма было много, все готовились к выпуску первой своей турбины. Отливки корпусов поставлялись из Ленинграда. Сначала их привезли три. Это были самые крупные детали, а измерять их было нечем. Мастеру ОТК В. С. Дьяконову приходи-
   лось принимать готовые корпуса, применяя всяческие хитрости
   и используя интуитивное профессиональное чутье.
   -- На обработке корпусов первых турбин воспитывались и учились мои первые способные ученики, -- говорил Куроедов, -- П. Манакин, В. Капитонов, А. Арсенюк, И. Андреев.
   Спустя год И. М. Куроедову, одному из трех рабочих завода, было вручено личное клеймо "Л-49" на право сдавать изготовленные детали , минуя ОТК.
   А в соседнем пролете корпуса старший мастер М. С. Бичуль,
   мастера Ю. П. Одинцов и И. А. Петров, не считаясь со временем, настраивали обработку вала турбины и дисков ротора. С обработкой первого диска с честью справился токарь Карасев.
   В. К. Казак и И. Н. Жеманов в своих цехах организовали производство очень сложных инструментов и оснастки для изготовления дисков, лопаток, и сами помогли их сделать для первой турбины. В ее освоение большой вклад внесли также М. Ф. Задоров, А. С. Кузьмин, В. Ф. Холодков.
   В сентябре 1950 года бригадир М. А. Хаев, слесари-сборщики П. А. Миронов, Д. П. Ланцетов, И. М. Заварзин и работник ОТК Т. П. Ионова собрали первую турбину, освоив процессы облопачивания дисков, центровку турбины и многое другое. Участие в этом принял заместитель начальника технического отдела А. И. Симоненко, сборкой турбины руководил начальник сборочного цеха Г. Д. Орлов и технолог В. И. Россман.
   -- Впервые в жизни, -- с волнением вспоминал Владилен
   Ильич, -- я устанавливал турбину на испытательном стенде и проводил ее центровку с гидротормозом.
   Это событие -- испытание первой турбины -- ожидал весь
   завод. Торжественно перерезали ленточку. За этим последовало несколько суток напряженной работы. Бригада машинистов-испытателей состояла из четырех человек. Честь осуществить запуск первой турбины выпала комсомольцу Л. Вятскому.
   Испытание первой турбины запомнилось Леониду на всю
   жизнь. До этого ему приходилось иметь дело с уже налаженными турбинами, а сейчас предстояло нечто новое: самому проверить, отладить новенькую, собранную твоими товарищами установку, дать ей путевку в жизнь.
   Не совсем гладко проходили начальные пуски: то стопорный
   клапан заклинит, то ротор не вращался, хотя давления пара было для этого достаточно...
   Но потом время помчалось с удивительной быстротой: проверка показаний приборов, отладка узлов -- и все это впервые.
   Через трое суток все работы по испытанию были закончены.
   Заключение контролеров: "Отличное качество".
   Эта радостная весть облетела весь завод. По случаю сдачи и
   отправки первой турбины состоялся торжественный митинг. Пришли и инженеры, и рабочие, и ученики. И у каждого глаза
   светились радостью, была и гордость за частицу своего труда,
   которую каждый из собравшихся лично внес в создание первой
   калужской турбины. Это был праздник содружества инженеров
   и рабочих.
   На протяжении всей истории Калужского турбинного завода
   постоянно происходили события, связанные с понятиями "пер-
   вый", "впервые".
   И вот первая турбина!
   Она открыла для энергетического рынка Калужский турбинный завод.
   По сравнению с 1949, в 1950 году выпуск валовой продукции
   составил 345 процентов, товарной продукции -- 410 процентов.
   Состав ИТР увеличился на 260 процентов. Однако, годовой план
   не был выполнен, так как задание по выпуску 26 турбин ОР-300 было нереально из-за срывов кооперативных поставок. Но все же завод в четвертом квартале 1950 года сумел выпустить первые 10 своих турбин и поставить их на заводы Украины.
   Кроме этого, были изготовлены и поставлены заказчикам 63
   турбовентилятора для ВМФ страны, энергозапчасти, комплектующие детали к тракторам и другое. Калужский турбинный
   завод начал вносить свой вклад в развитие энергетики страны.

ТУРБИНЫ НА ЭКСПОРТ

   Строительство Калужского турбинного завода велось крайне
   медленно. За пять первых лет было освоено только 28 процентов от полного объема капитальных вложений по первичному проекту. Однако, завод продолжал наращивать объемы производства и численность. В связи с возросшей потребностью страны в энергетическом оборудовании в феврале 1951 года Совет Министров Союза ССР принял очередное Постановление по Калужскому турбинному заводу:
   "Об обеспечении народного хозяйства турбинами средней мощности, выпускаемыми Калужским турбинным заводом Министерства тяжелого машиностроения".
   В нем сказано:
   "В целях удовлетворения нужд электростанций, судостроения и других отраслей народного хозяйства в паровых турбинах средней мощности и турбомеханизмах, а также организации серийного производства указанного оборудования на Калужском турбинном заводе, СМ СССР
   ПОСТАНОВЛЯЕТ:
   ...2. а) Закончить в 1953 году строительство Калужского турбинного завода на полную проектную мощность...;
   ...3. а) Закончить до 1 июля 1951 года работы по монтажу аппаратуры и оборудования электроподстанции Калужского турбинного завода, по строительству линии электропередачи и связи, а также диспетчерских пунктов на трассе Алексин -- Калуга...;
   ... б) закончить к 15 апреля 1951 года составление технического проекта строительства комплекса ТЭЦ Калужского турбинного завода...;
   ... в) подключить к электрической подстанции печи типа "ДСН-3" и "ДМК-0,5", установленные в литейном цехе Калужского турбинного завода, в счет лимитов Министерства тяжелого машиностроения...
   ...4. б) Направить для работы на Калужском турбинном заводе до 1 апреля 1951 года группу руководящих работников в составе 10 человек и в 1951 году 100 специалистов, окончивших высшие учебные заведения и техникумы".
   Этим постановлением предусматривалось также окончание
   работ по двум артезианским скважинам Калужского комбината СДВ, перенесение железнодорожного подъездного пути с территории КТЗ на территорию СДВ с учетом нормальных условий работы обоих заводов.
   Были также указания о пересмотре и утверждении штатного
   расписания КТЗ с учетом увеличения объемов работ и многое
   другое (вплоть до установления нормы расхода бензина на два
   имевшихся легковых автомобиля).
   Это Постановление дало очередной толчок в строительстве
   завода и обеспечении квалифицированными кадрами. Если механо-обрабатывающие и сборочные цехи как-то развивались, с
   заготовительными дела обстояли неважно.
   Модельный цех в основном занимался только упаковкой, в
   нем из 26 рабочих 20 еще не достигли 18 лет.
   Литейных цех продолжал строиться. В 1950 году на заводе
   изготавливались отливки только из цветных металлов на площадях гаража объемом 2,5 тонны в год. По заказу отдела капитального строительства с целью ускорения ввода в строй литейного цеха заводские работники на чужих площадях из своего металла изготовили 45 тонн чугунных отливок для оборудования литейного цеха.
   Без отливок собственного производства завод не мог наращивать выпуск продукции. Для ускорения пуска литейного цеха его
   начальником был назначен Н. А. Васильев, приняты инженеры П. Н. Семенов с женой А. С. Семеновой, Н. Т. Филиппено, В. М. Каменщиков, В. Лобко. Параллельно велась реконструкция.
   В 1951 году строительство литейного цеха было в основном
   закончено. И как обычно, с недоделками. Не доработаны системы механизации, в тоннелях образовывались течи. Работать в
   таких условиях было крайне тяжело. Но заводу требовались свои чугунные заготовки, и литейщики продолжали установку оборудования, вели подготовку производства.
   -- Не дожидаясь сдачи цеха, литейный дал сегодня первую плавку -- доложил на общем партийном собрании 12 апреля
   1951 года начальник цеха Васильев. -- Результаты хорошие. С
   пуском цеха завод избавится от поставщиков отливок и будет
   иметь возможность лучше работать.
   Но этому удастся сбыться очень нескоро. Еще долгое время литейный цех будет подводить завод. Пока в нем работали 17 человек.
   Итак, цех начал изготавливать чугунные отливки, причем, довольно примитивным способом: опоки из дерева, а не из металла, формы и стержни выполнялись вручную, как и все по- грузочно-разгрузочные работы, и обрубка, и очистка отливок.
   Кран был пущен только один для разливки металла. Сушка форм и термическая обработка отливок осуществлялась в печах, работающих на каменном угле. Атмосфера цеха была насыщена пылью, копотью, газами.
   В конце 1951 года институт "Оргтяжмаш" организовал 16-
   дневный семинар по повышению квалификации работников литейных цехов и заводов министерства по новой технологии скоростного изготовления литья с применением быстросохнущих смесей.
   Несмотря на срывы в работе кузнечно-термического цеха, в
   цехи завода начали поступать поковки собственного производства, однако, крупные поковки изготавливались по кооперации
   на других заводах. В 1951 году кузнечно-термический цех справился с планом. Кроме обеспечения собственного производства, поковки по заданию министерства поставлялись на ленинградские заводы: Невский машиностроительный и "Экономайзер", а также на Подольский машиностроительный завод.
   -- Цех значительно уступал кузнице машзавода, где мы про-
   ходили практику, -- говорил поступивший кузнецом после окончания железнодорожного училища Д. А. Петрунин. -- Ведь там были молоты, а на турбинном все ковали вручную.
   И все-таки, к концу года на заводе была создана довольно серьезная заготовительная база. Годовой план по цветному литью был выполнен на 300 процентов, по чугунному -- лишь на 83 процента. План по поковкам и по кооперированным постав- кам отливок и поковок был выполнен.
   К началу 1951 года численность завода превысила 1000 чело-
   век. Были организованы все необходимые службы, работали 10цехов. Выросла и заводская партийная организация -- на учете
   было 102 коммуниста и 18 кандидатов в члены партии. Во всех цехах и крупных отделах созданы партийные группы. Секретарь
   партбюро П. Д. Розов в марте 1951 года отчитывался за двухлетний период работы. Коммунисты ставили самые различные, но важные для дальнейшего развития завода вопросы.
   -- Я хочу осветить вопрос подготовки кадров на заводе, -- выступил в прениях молодой рабочий Ю. Г. Заховаев. -- Меня
   перебрасывают с одного станка на другой, учат везде понемно-
   гу, но настоящему ничему не учат. Организация труда плохая.
   Желательно устраивать лекции по скоростной обработке метал-
   лов, создать стахановские школы. Пока этого нет.
   Это движение на заводе еще не получило массового развития.
   В 1951 году на повышенных режимах работали только 36 станочников. Причины: низкая квалификация рабочих, довольно сложные детали, большое наличие изношенного оборудования
   и недостаток режущих инструментов.
   Более широко было организовано социалистическое соревнование за звание цеха-победителя с вручением Красного Знамени, а также за звания "Лучший мастер", "Лучший по профессии", "Рабочий отличного качества". При подведении итогов 1951 года звание "Лучший по профессии" было присвоено 61 рабочему. В их числе -- слесарь-сборщик цеха
   N 80 М. А. Хаев, другие передовые производственники.
   В 1952 году были разработаны и утверждены условия социалистического соревнования коллективов предприятий и строек МТМ, подписанные министром Н. Казаковым и председателем ВЦСПС В. Кузнецовым.
   Расширение мощностей механообрабатывающих цехов
   потребовало дальнейшего укрепления технологических звеньев и, в первую очередь, отделов главного технолога и главного механика. Первоначально обязанности главного механика исполнял начальник ремонтно-механического цеха Н. С. Петриков.
   В дополнение к трофейному оборудованию в цехах завода
   все чаще начали устанавливаться новые отечественные станки. О необходимости сохранности оборудования говорил главный инженер Н. Л. Альтговзен. -- Я пришел на завод в 1946 году. -- поддержал главного инженера в своем выступлении на собрании партийно-хозяйственного актива в январе 1951 года бригадир сборщиков М. А. Хаев. -- На моих глазах вырос этот цех. Прекрасный цех, дорогое оборудование, и к нему совершенно бесхозяйственное отношение, оборудование не сберегается.
   И за это дело взялся Н. С. Петриков, назначенный в прошлом году начальником энерго-механического отдела.
   Отделу подчинялся ремонтно-механический цех, которым
   руководил И. Ф. Ширейкин. Первыми слесарями по ремонту
   оборудования были Д. И. Иванов, Г. И. Котельников.
   Сам Н. С. Петриков много сил и энергии потратил на то, чтобы станочники с любовью относились к своему оборудованию. Его еженедельную приемку Николай Сергеевич производил лично, по-армейски, с белым платком в руке. А если на рабочих поверхностях станка -- направляющих или тому подобных, Петриков увидит посторонний железный предмет, горе-станочник надолго это запоминал, и желания повторить у него уже не было.
   Зарождалась и энергетическая служба завода. По 12-14 часов
   приходилось работать на подстанции Алексин -- Калуга. После
   трехлетней работы на городской центральной электростанции
   в 1951 году на завод возвратился Н. Е. Москалец и был назначен главным энергетиком. В обеспечении завода электрооборудованием, кабельной продукцией, приборами, паровыми котлами и электрогенераторами большую помощь оказывал главный энергетик министерства Б. Д. Белый.
   -- В 1950 году из цеха N 90 был выделен электромонтажный
   цех, который мне предложили возглавить, -- рассказывал И. Т.
   Дергачев. -- Мы не только обеспечивали надежную эксплуатацию технологического оборудования, но и производили его
   монтаж. Специалистов не хватало, и их готовили своими силами. Коллектив цеха с первых дней работал по бригадному методу, и это сказывалось на его работоспособности.
   Из этого коллектива И. М. Шестернин и А. И. Бирюков
   монтировали подстанцию N 83, а Н. И. Чистяков, Н. И. Терехов и В. С. Шаталин строили и отлаживали сталеплавильные печи.
   В 1952 году, благодаря быстрым темпам роста производства,
   энерго-механический отдел был разделен на два, которые возглавили главный механик Н. С. Петриков и главный энергетик
   Н. Е. Москалец.
   Первая телефонная связь начиналась с коммутатора на 20 номеров, чуть позже их стало 100, в монтаже принимал участие
   Н. А. Свинчуков.
   -- Связь осуществлялась по временным линиям, -- вспоминал И. С. Соколовский, который не одно десятилетие посвятил развитию, реконструкции и усовершенствованию заводской телефонной связи.
   Оборудованием пополнялась и заводская лаборатория, но термического было недостаточно. Поставляемые с НЗЛ поковки роторов и валов для турбин ОР-300 приходилось отправлять на Подольский завод им. С. Орджоникидзе для термической обработки. Эта транспортировка поковок была исключена, когда после проведенной лабораторией экспериментальной работы было установлено, что для получения необходимых механических свойств достаточно подвергнуть их нормализации вместо закалки и последующего отпуска. Таким образом, уже в начальный период работы специалисты заводской лаборатории продолжали работать творчески и оперативно решали возникающие сложные вопросы
   В 1951 году был освоен процесс азотирования. Из-за отсутствия оборудования для него были приспособлены термические печи.
   До 1952 года специалистов по сварке на заводе не было, и
   лаборатория дополнительно занималась выпуском инструкций по сварочным работам.
   В цехах завода шло изготовление турбовентиляторов, турбо-
   насосов, паровых турбин, других изделий. План первого квартала был выполнен полностью.
   -- В этом году, -- сказал в своем выступлении в конце 1951 года представитель ЦК профсоюза Лукъянов, -- у вас был в пер-
   вом квартале замечательный момент, когда вы получили переходящее Красное знамя во Всесоюзном соревновании. Однако, по отчету видно, что на сегодняшний день много пунктов коллективного договора не выполнено. Причин много, в том числе и слабое содружество ИТР и рабочих.
   Это было первое, маленькое признание заслуг коллектива
   молодого завода, хотя и с оговорками.
   Однако, план полугодия по номенклатуре не был выполнен,
   но по товарной продукции выполнение составило 120 и по валовой -- 105 процентов.
   Это был период, когда в итоговых приказах по министерству
   после награждения победителей в последнем разделе частенько присутствовала запись:
   "Премии не выплачивать руководящему составу Калужского турбинного завода из-за невыполнения плана снижения себестоимости товарной продукции и номенклатуры".
   Несмотря на тяжелое положение, завод продолжал выпускать
   отработанную продукцию и осваивать новую, набирать рабочих
   и инженеров-специалистов.
   Численность завода к концу 1951 года составляла 1671 чело-
   век, в их числе 311 ИТР.
   Комиссия министерства тяжелого машиностроения в 1951 году
   приняла в эксплуатацию первую очередь завода. Были указаны
   недостатки, определены сроки их устранения.
   В этом году завод произвел и поставил 10 турбин ОР-300, 15
   турбовентиляторов ТВК-6 и 63 турбовентилятора ТВМ-2 для ВМФ. Турбонасосы изготавливались, но не поставлялись.
   В связи с предстоящим большим объемом работ по таким
   изделиям, как конденсаторы, эжекторы, маслоохладители и сварные диафрагмы директор завода А. Н. Полуянов подготовил приказ:
   "1. Создать котельно-сварочный цех с временным размещением его на территории склада металлов и в помещении заготовительного отделения кузнечного цеха".
   В. А. Киндра был освобожден от обязанностей начальника
   паро-силового цеха и назначен организовывать новый.
   -- Мне-то легче было, -- говорил опытный Киндра, -- я в то
   время уже двадцатый год работал в турбиностроении. Идешь,
   бывало, по цеху, и сразу видишь, если где какие неполадки. А их в то время хватало.
   Первой продукцией цеха были конденсаторы. Обечайки для
   них гнули с большим трудом на единственных ручных вальцах. В соответствии с распоряжением Совета Министров СССР и
   приказом министра тяжелого машиностроения в марте 1951 года директор завода А. Н. Полуянов был обязан:
   "Изготовить и поставить в третьем и четвертом кварталах 1951 года министерству пищевой промышленности СССР для сахарных заводов 10 паровых турбин по типу ОР-300 с редукторами по техническим условиям, согласованными с министерством пищевой промышленности СССР".
   Однако, поставка этих турбин началась только с 1952 года.
   Это были первые турбогенераторы завода.
   Конструкторы разрабатывали разнообразные типы турбин собственной конструкции, но численности специалистов было не- достаточно.
   В 1952 году отдел главного конструктора получил статус Специального конструкторского бюро, была утверждена его численность -- 150 человек, и структура. Начальником СКБ был назначен главный конструктор Н. М. Молошный. Существующие бюро были преобразованы в отделы, созданы новые -- отдел регулирования и автоматики (10 чел.), отдел вспомогательного оборудования и установок (15 чел.), экспериментальный отдел (18 чел.).
   Начальником экспериментального отдела был назначен молодой инженер В. И. Кирюхин спустя всего 2 года после окончания института, который сменил И. З. Калмановича. В составе отдела были созданы три лаборатории. До этого В. И. Кирюхин возглавлял экспериментальную группу по исследованию турбинных конструкций, выросшую в лабораторию гидрогазодинамики, работы которой способствовали совершенствованию разрабатываемых изделий, и большую часть своего времени отдавал созданию установки по отработке упорных подшипников. Позднее к испытаниям, проводимым В. И. Кирюхиным, подключился выпускник Харьковского политехнического института С. Л. Ямпольский.
   На 1952 год директор завода А. Н. Полуянов перед коллективом СКБ поставил задачи по дальнейшему техническому развитию, в которых, наряду с выпуском документации на турбины
   различных типов, предусматривалась выдача рабочих чертежей на строящуюся ТЭЦ.
   В течение двух лет коллектив завода пополнялся специалистами с других заводов и выпускниками институтов. В их числе Л. В. Карцев, А. И. Муссорин, И. З. Рабичев и другие. После демобилизации из армии поступили И. А. Голобоков, Г. Ф. Харицкий, другие, прошедшие войну специалисты. Все они начинали работу под руководством опытных конструкторов.
  
   Прибывали и молодые инженеры -- В. Э. Лукашевич, Э. Е. Окунев и другие, ставшие впоследствии известными специалистами и руководителями.
   -- В 1952 году, после окончания МЭИ по специальности инженера-механика турбиностроения, -- вспоминал Э. Е. Окунев, -- я был зачислен на должность инженера экспериментального отдела СКБ. В отдел меня "благословил" главный инженер Н. Л. Альтговзен. Трудовую деятельность начал в лаборатории регулирования, которую возглавлял Е. В. Трифонов, моим наставником стал В. Ф. Цуканов.
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вся лаборатория в то время состояла из трех человек и главной задачей была отработка системы регулирования и сдача головного турбогенератора ОР-300-1. В июле -- августе 1952 года на заводе проходили первые полные испытания турбины ОР-300-1 с генератором. Турбина нагружалась до 300 киловатт с помощью нагрузочного устройства.
   Испытаниями руководил Н. М. Молошный, а группа в основном состояла из молодых специалистов -- недавних выпускников институтов.
   -- Сегодня нельзя вспомнить без улыбки, -- говорил впоследствии Э. Е. Окунев, -- как вокруг небольшого блочного агрегата по утрам собирались заместитель главного конструктора Н. М. Молошный, начальник ЭО В. И. Кирюхин, начальник лаборатории регулирования Е. В. Трифонов, начальник отдела регулирования СКБ Н. М. Тараненко, инженеры В. Ф. Цуканов, М. А. Зубков, за спинами которых едва можно было увидеть это "детище", не желающее крутиться даже на холостом ходу. Я, молодой специалист, с благоговением слушал споры старших, так
   как там рождалась истина, накапливался первый опыт наладки
   турбогенераторов...
   Испытания прошли успешно.
   -- Постепенно стало ясно, -- продолжал Эдисон Ефимович,
   -- что наиболее авторитетным наладчиком становился Е. В. Три-
   фонов, внесший определенную систему при отработке всех узлов этого первенца Калужского турбиностроения. В дальнейшем он возглавил экспериментальный отдел и в числе первых защитил кандидатскую диссертацию.
   Трифонов был скромным, порядочным, опытным и добро- совестным тружеником, оказывавшим большую помощь выпускникам институтов в становлении конструкторами. И, по праву, он первым должен был защитить кандидатскую диссертацию, но это сделал М. В. Поликовский, возглавивший в 1955 году лабораторию паровых турбин.
   27 августа 1952 года вышел первый отчет ЭО под названием
   "Испытания колес насоса-регулятора турбины ОР-300-1", вы- полненный В. Ф. Цукановым. С этого отчета начинается история лаборатории регулирования. Позднее Трифонов и Цуканов изобрели упорный подшипник скольжения, объединенный с рабочим диском насоса. Это еще одна из многих особенностей калужских турбин, применяемая во всех последующих выпускаемых установках. -- Это был высокообразованный, культурный человек с широким кругозором, -- отзывался о Е. В. Трифонове начальник производства В. И. Пальченко, длительное время возглавляв- ший ЭО. -- Тот факт, что работы заводского экспериментального отдела по сложности достигли уровня научно-исследовательского института, -- главная и неоценимая заслуга Трифонова.
   -- Каждый отчет Е. В. Трифонов скрупулезно дорабатывал,
   доводя до совершенства, -- продолжал Вячеслав Иванович. -- Отчеты были сжатые, но достаточно полные, и по сей день они служат образцом для работников ЭО.
   До конца года было изготовлено и отправлено заказчикам 13
   турбин этого типа, в том числе на сахарные заводы Латвии, и 14
   турбин ОР-300. ВМФ страны получил в 1952 году более 30 турбовентиляторов двух типов. 60 турбонасосов ПТ-29-35/50 были поставлены на предприятия различных регионов страны и, кроме этого, в Китай и Албанию.
   Это был первый опыт поставок продукции, изготовленной Калужским турбинным заводом за рубеж, практически уже на
   втором году активной деятельности.
   Однако, план 1952 года полностью заводом выполнен не был
   как по турбинам, так и по литью. В этом же году был организован отдел главного металлурга в количестве 6 человек, возглавил его Л. И. Альсис. До этого технологические процессы разрабатывались бригадой из ленинградского института.
   Вместе с Л. И. Альсисом из Людинова прибыли на завод уже опытные в то время технологи -- литейщики А. И. Калугина, К. М. Пыльнова, немного позже пришли в отдел теперешние ветераны В. Л. Перегонцева, А. Д. Сергутин, В. А. Ветров, Е. В. Корягин, И. Д. Герасимова и другие.
   Проект литейного цеха КТЗ , разработанный "Гипротяжмаш" (Москва), еще не был осуществлен, а жизнь и развитие завода ставили очередные задачи. Они требовали внедрения новых
   технологий и оборудования, не предусмотренных проектом.
   Кузнечный цех постепенно оснащался оборудованием. В 1953 году в авиационном ангаре были установлены паровоздушные
   штамповочные и ковочные молоты (до 3 тонн), фрикционный и
   обрезные прессы, нагревательные камерные печи на твердом топливе (угле). Резка заготовок производилась на прессе и дисковых пилах. Эстакада для хранения металла отсутствовала.
   В производстве в это время использовалось самое разнообразное оборудование, в том числе и бывшее в употреблении.
   Нередко можно было встретить:
   "Мы, нижеподписавшиеся, начальник электроцеха ТЭЦ В. С. Лысаковский, мастер сетей и подстанций П. А. Кочерыжский (и другие) составили 21 апреля 1953 года акт о том, что силовой трансформатор иностранного производства имеет ....... параметры". После проверки он включался в работу.
   Учитывая состояние завода, в феврале 1953 года министр тяжелого машиностроения Н. Казаков обязал начальника Главтурбопрома Березина "представить предложения о командировании на Калужский турбинный завод сроком на 6 месяцев опытных инженеров-металлургов с других заводов Главка для оказания помощи Калужскому заводу".
   В первом квартале 1953 года заводы Главного управления котлотурбинной промышленности Министерства транспортного и тяжелого машиностроения в целом выполнили плановые задания. Однако, из 22 действующих заводов 6 не выполнили планов. В их числе Калужский турбинный завод, который план по товарной продукции выполнил всего на 51,2 процента.
   В приказах по министерству и главку продолжала присутствовать запись: "Премии не выплачивать руководящему составу КТЗ....". Заводом не выполнено было задание по изготовлению турбогенератора ТД-13 для строящегося крейсера.
   Много сложностей встретилось при изготовлении сверл переменного профиля для отверстий сегментов сопел, лопаток переменного профиля с закруткой, других аналогичных инструментов и деталей для этого изделия, причем, все они изготавливались с минимальным оснащением. Но не это главное.
   В первом квартале 1952 года заводу не были поставлены по
   кооперации заготовки и оборудование для проведения испытаний. В июне 1952 года министр тяжелого машиностроения Н. С. Казаков подготовил по изделию ТД-13 очередной приказ. Но положение мало изменилось. В ноябре 1952 года заместитель министра С. М. Жербин, который неоднократно посещал завод, провел очередное совещание по неудачной организации работ по монтажу и подготовке испытания головного образца необходимого флоту турбогенератора ТД-13. На нем многие заводские специалисты получили конкретные задания по выполнению этого заказа.
   Однако, у Калужского турбинного завода в срыве было много "помощников", что отмечалось в приказе министра в начале 1953 года.
   НКМЗ им. Сталина (г. Электросталь) не поставил КТЗ поковки ротора для ТД-13. Главснаб не обеспечил необходимыми генераторами, электродвигателями и насосами. ЦКТИ им. Ползунова не выделил необходимые приборы, аппаратуру и персонал для проведения испытаний ...
   -- С большими сложностями все-таки в ленинградском ЦНИИ
   имени академика А. Н. Крылова испытания были проведены, --
   вспоминал конструктор В. Ф. Платонов, -- и завод изготовил в
   1953 году 9 турбогенераторов. Но ... по решению правительства
   строительство крейсера было прекращено. В изготовленных турбогенераторах были переделаны некоторые системы для возможности их использования по другому назначению и они были отправлены на предприятия народного хозяйства как изделия ОК- 0,75.
   -- Жаль, что ни корабль, ни турбогенератор ТД-13, -- с грустью говорил В. А. Гобелев, -- так и не увидели моря, но зато
   их новое поколение, более совершенное, и по сей день верой и
   правдой служит Российскому Флоту.
   Состоявшийся в октябре 1952 года Х1Х съезд партии утвердил
   директивы о пятом пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР. Одной из ключевых позиций был рост энергетической базы страны, в том числе за счет увеличения выпуска паровых турбин.
   В конце 1952 года главным инженером Калужского турбинного завода был назначен Игорь Константинович Назаров. Это было связано с отставанием по срокам изготовления турбогенераторов ТД-13, а также из-за неудовлетворительного развития производства турбин для малой энергетики. Н. Л. Альтговзен был переведен начальником отдела паровых турбин СКБ, которое возглавлял главный конструктор Н. М. Молошный, а В. И. Кирюхин был назначен заместителем главного конструктора. Начальником сектора в отделе паровых турбин был Л. В. Каретников, а группой руководил В. П. Мальцев. Эта группа была ведущей в разработке почти всех турбогенераторов для ВМФ.
   На заводе не было ясной перспективы в необходимых народ- ному хозяйству турбинах. Разработанный технический проект
   серии турбин мощностью до 6 МВт утвержден не был, отсутствовала испытательная база. В это время заканчивалась подготовка производства приводных турбин по документации НЗЛ.
   Зная уровень этих турбин, И. К. Назаров понимал, что это далеко не то, что нужно нашей стране. Развивающиеся отрасли энергетики, нефтехимии, судостроения, лесной и пищевой промышленности остро нуждались в современных, надежных, экономичных турбинах и турбогенераторах, которые по своему уровню не уступали бы лучшим зарубежным образцам.
   Одной из таких турбин была АК-4-2 мощностью 4000 киловатт для энергопоездов, изготавливаемых Брянским машиностроительным заводом. Это была одна из серьезных разработок СКБ.
   Много хлопот доставило кулачковое регулирование, примененное на турбинах этой серии. Серьги, цапфы, кулачки и многие другие детали сложной конфигурации изготавливать было поручено инструментальному цеху. Это начинало становиться правилом -- и в дальнейшем изготовление сложных производственных деталей часто поручалось инструментальщикам, благо
   позволяла квалификация. Они же в термическом отделении производили упрочняющее покрытие методом азотирования. Все необходимое оборудование и оснастку, контрольные при-
   боры проектировали и внедряли цеховые технологи, используя
   квалификацию и смекалку: П. Леонтьев, В. Гобелев, Н. Беляев, А. К. Петров, а также высококвалифицированные рабочие -- Е. Попов, С. Клячин, А. Субботин, Н. Лысенко, М. Семин, мастера ОТК Е. Поздняков, В. Дьяконов, другие специалисты.
   -- С 1953 года, -- вспоминал Э. Е. Окунев, -- завод начал
   поставку этих турбин Брянскому машиностроительному заводу, где мне пришлось участвовать в испытаниях головного энергопоезда в составе группы турбиностроителей под руководством Е. В. Трифонова, совместно с Н. М. Тараненко, Г. Г. Шкловером, В. Р. Делятицким.
   -- Межведомственная комиссия высоко оценила качество на-
   шей турбины. -- Продолжал Эдисон Ефимович. -- В дальнейшем энергопоезда отлично зарекомендовали себя в эксплуатации в различных районах нашей страны: на новостройках Украины, на строительстве Братской ГЭС, Экибастузского комплекса в Казахстане и других объектах.
   Коллектив конструкторов был уже в состоянии не только ве-
   сти сложные разработки, но и вносить свои творческие замыслы
   в разрабатываемые изделия.
   Впервые в истории турбиностроения конструкторы КТЗ применили тонкие диски роторов турбин без ступиц и их крепление на гладком валу, что позволило сократить осевые размеры роторов и турбин в целом. Это еще одна из многих конструктивных особенностей калужских турбин. В числе создателей метода -- конструктор Е. Б. Карпин.
   Первоначально были и скептики, которые позже заявляли:
   -- Если бы своими глазами не видел, ни за что бы не поверил.
   Операция балансировки роторов выполнялась на балансировочном участке роторного цеха, который был оборудован параллелями для статической балансировки и двумя станками динамической балансировки деталей весом до 500 и 1000 кг.
   -- Время окончания операции мы определяли на слух, чем
   удивляли и конструкторов, и контролеров, -- говорил один из первых балансировщиков В. Н. Еремович.
   В дальнейшем все турбины с насадными дисками роторов
   выпускались только такой конструкции, и последующая эксплуатация доказала надежность этого решения, плода совместной работы конструкторов, экспериментаторов и технологов,
   примененного даже в турбинах мощностью до 25 МВт, и, в том
   числе, с повышенными параметрами пара.
   Для нужд ВМС завод продолжал изготавливать турбовентиляторы ТВМ-2 и ТВК-6.
   В октябре 1953 года с НЗЛ были переданы КТЗ турбовентиляторы ТВМ-3. В конце 1953 года исполняющий обязанности министра тяжелого и транспортного машиностроения Н.Казаков
   назначил комиссию по приемке в эксплуатацию цехов КТЗ. Их
   насчитывалось уже 14, сформировалась структура завода, имеющая все необходимые отделы и службы. Однако полностью завод построен еще не был. Народно-хозяйственный план по капитальным вложениям на КТЗ был выполнен на 92,4 процента, в том числе по строительно-монтажным работам -- на 63,7 процента. Но завод работал, его численность составляла немногим меньше двух тысяч человек.
   В состав комиссии от КТЗ вошли главный инженер И. К. Назаров, заместитель директора К. В. Ткач, главный механик
   Н. С. Петриков. Дополнительно были сданы в эксплуатацию литейный цех, вторая очередь корпуса турбомеханизмов, кисло-
   родная станция, другие объекты.
   Годовой план по валовой и товарной продукции был выполнен.
   В 1953 году завод изготовил 14 турбин для энергопоездов,
   одну из них -- для Китая. Из 7 изготовленных по собственным
   чертежам турбин ОП-1,5-2 две были поставлены в Китай и по
   одной -- в Польшу и Венгрию.
   По чертежам НЗЛ завод изготовил 4 турбины АР-1-1, две из которых -- по заказу Польши, а ее модификация -- АР-1-3 в
   0x08 graphic
количестве 3 штук была поставлена в Румынию.
   Из 30 изготовленных 10 турбин четырех типоразмеров были
   поставлены в 4 зарубежные страны. Калужский турбинный завод начал завоевывать мировой энергетический рынок.
   Кроме названных, на рынок России были поставлены турбо-
   генераторы ОР-300-1, турбовентиляторы, другая продукция. Выпущенные за 4 года заводом турбины работали уже в 5 отраслях -- на предприятиях химической, металлургической, пищевой, целлюлозно-бумажной промышленности и в энергетике.
  

ОТ НЕУСТОЙЧИВОЙ РАБОТЫ К РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

  
   В 1954 году завод находился в ведении Министерства тяжело-
   го и транспортного машиностроения.
   В апреле Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР
   на базе предприятий и организаций этого министерства образованы общесоюзные министерства Тяжелого машиностроения СССР, Судостроительной промышленности СССР и Строительного и дорожного машиностроения СССР. Калужский турбинный завод был в непосредственном подчинении минтяжмаша, но заказы судостроительной промышленности оставались и их номенклатура постоянно обновлялась. Первое время на завод поступали директивные указания от двух министерств и, соответственно, от двух главных управлений -- Главкотлотурбопрома и Главтурбопрома.
   По словам директора А. Н. Полуянова строительство завода
   отставало от производства на два -- три года. В эксплуатацию
   не были сданы ни турбинный корпус, ни ТЭЦ.
   -- Завод продолжает выполнять программу только по двум
   показателям: по товарной и валовой продукции, -- докладывал
   А. Н. Полуянов на заседании партийного бюро завода в январе
   1954 года, -- совершенно забыв о других показателях, и в первую очередь, -- о снижении трудоемкости, а она важна.
   На учете в партийной организации заводоуправления был 31 коммунист, секретарем партбюро - А. М. Фармазюк.
   Далее А. Н. Полуянов призвал коммунистов:
   -- Нам надо мобилизовать все силы отделов на немедленную
   сдачу в эксплуатацию турбинного корпуса и ТЭЦ, строительство
   столовой и ввод ее в действие не позднее третьего квартала
   текущего года, уделять исключительное внимание жилищному и промышленному строительству.
   В ежемесячных итоговых приказах по министерству продолжала присутствовать неизменная фраза:
   "... II. Выплату премии не разрешаю руководящему составу следующих заводов: ...
   ... 6. Калужского турбинного завода за невыполнение плана снижения себестоимости (сравнимой и/или всей товарной продукции) и номенклатуры. ...
   Начальник Главкотлотурбопрома П. Сирый".
   В 1954 году продолжалось строительство объектов, не оконченных в 1953 году. Работы выполнял строительный трест N 76
   с привлечением контингента лагеря ИТК. Для нужд строительства специально был построен бетонный завод, котельная, созданы механические мастерские.
   На открытом партийном собрании в апреле 1954 года рассматривалась работа Управления капитального строительства. Выступающие говорили о недоделках в литейном и кузнечном цехах, необходимости корпуса для котельно-сварочного цеха, плохом хранении полученного для ТЭЦ оборудования, отсутствии объектов соцкультбыта.
   -- В данное время наш завод является ведущим по малой энергетике, -- заявил на собрании директор А. Н. Полуянов.
   Завод, конечно, уже был, турбины и другая продукция поставлялись заказчикам в различные регионы страны и за рубеж, но "ведущий" к нему пока еще не очень подходило -- слишком много было срывов в сроках поставок продукции, в строительстве и завода, и объектов соцкультбыта.
   Однако, энергетическая общественность страны уже признавала Калужский турбинный, и на пленуме Всесоюзной секции
   паровых и газовых турбин в Ленинграде главный инженер завода И. К. Назаров был избран в состав бюро секции.
   С трудностями, но во втором квартале 1954 года был сдан под монтаж турбинный корпус. Введена в эксплуатацию ТЭЦ с тремя котлами и одной турбиной. Начальником ТЭЦ был назначен Б. В. Николаев. С этого времени производство и испытательные стенды были обеспечены паром.
   С электроэнергией было сложнее -- за ее использованием в
   стране был установлен жесткий контроль. Суточный лимит завода составлял 41 920 киловатт-часов.
   22 сентября 1954 года фактический расход электроэнергии на
   заводе превысил лимит и составил 54 030 киловатт-часов, а через два дня Городской инспекцией Мосэнерго при Министерстве электрических станций СССР на КТЗ был наложен штраф в размере трех тысяч рублей.
   Это -- лишь один из примеров, подобное случалось, и выполнять производственные планы в таких условиях было сложно.
   Действовало и еще одно ограничение -- лимит максимальной
   нагрузки. Главный энергетик завода Н. Е. Москалец часто получал акты о немедленном снятии части нагрузки.
   Приходили телефонограммы: "Директору Калужского турбинного завода Полуянову. Вследствие недостатка мощности в системе по распоряжению управляющего Мосэнерго Вашему предприятию устанавливается аварийное ограничение нагрузки ниже установленного лимита на 800 киловатт на сегодня, 27, 28, 29 и 30 декабря 1954 года с 16 до 20 часов.
   Директор энергосбыта Мосэнерго
   А. Н. Корытов".
   Несмотря на все неурядицы, жизнь на заводе шла своим чередом, укреплялись технические отделы, создавались новые машины и технологии.
   На протяжении нескольких лет СКБ имело стабильную численность -- около 150 человек, возглавлял его главный конструктор Н. М. Молошный. В составе СКБ отделы: паровых турбин (Н. Л. Альтговзен), вспомогательного оборудования и установок (Л. И. Быховский), турбомеханизмов (Н. В. Балдуев), регулирования и автоматики (Н. М. Тараненко), экспериментальный (Е. В. Трифонов) с четырьмя лабораториями, секторы технический и чертежного хозяйства.

Полным ходом шла разработка новых конструкций турбин и

   другой техники, однако, из-за недостатка опыта качество проектируемых изделий было еще недостаточным
   В середине 1955 года партийная организация СКБ насчитывала 15 членов КПСС, возглавлял ее В. П. Мальцев.
   -- Машины нашего завода имеют еще ряд недостатков, --
   говорил на собрании заместитель главного конструктора В. И.
   Кирюхин. -- Они недоработаны конструктивно, неэкономичны, поставляются некомплектно.
   Конструкторы систематически работали над решением этих
   задач. Был внесен ряд усовершенствований, направленных на
   повышение экономичности изделий, снижение веса, уменьшение габаритов и удешевление стоимости.
   Партийное собрание СКБ постановило:
   "... Обратить особое внимание на создание турбин, стоящих на уровне достижений мировой техники".
   И далее:
   "... Оживить работу бригад творческого содружества с производственниками с целью внедрения передовой техники и методов труда, создания конструкций, требующих малых отходов металла в стружку".
   Заводским конструкторам были не чужды и работа с производственниками, и нужды технологов по созданию малоотходных технологий. Работа в этом направлении расширялась из года в год. И правильность этих решений была доказана дальнейшим развитием производства калужских турбин.
   Этот период хорошо помнят ветераны завода, заслуженные и
   почетные, работающие и находящиеся на заслуженном отдыхе.
   То далекое время вспоминала начальник бюро ОГТ В. С. Гудко-
   ва, работающая сорок пятый год на заводе:
   -- 1951 год. Закончен Людиновский машиностроительный
   техникум. Часть выпускников нашей группы сборочного производства получает направления на Калужский турбинный завод. Настроение радостное. Но и немного тревожное -- что ожидает
   нас? Пока все было ясно.
   -- И вот мы в Калуге. Раннее солнечное утро. Привокзальный сквер сияет чистотой и яркими цветами. Встречает нас начальник отдела кадров Г. П. Долгов. Забираем вещи -- и вслед за ним. Дорога, ведущая к заводу, утопает в зелени.
   -- Пришли на улицу Малоярославецкую, в отдел кадров, -- продолжала Валентина Степановна. -- Главный инженер Н. Л.
   Альтговзен тепло рассказал о будущем завода. Предлагается работа, в том числе и в отделы, но мы все хотим работать только в цехе. Меня направляют работать в отдел технического контроля цеха разных деталей (N 54), возглавлял цех С. Ф. Иванов, которого позже сменил В. С. Андерсон, начальником ОТК был К. З. Кузьмин.
   -- Жить нас временно разместили у П. Е. и О. И. Нужных, других -- на ул. Кутузова. В октябре 1951 года было закончено строительство дома для молодых специалистов, и мы перебрались на постоянное место жительства. Рядом -- озеро с карася-
   ми. Напротив -- тюрьма. Кругом -- грязь по колено. Немного подальше -- болото, кустарники, дача с садом ... Позднее на этой территории вырастут производственные корпуса.
   А пока строился турбинный корпус.
   -- Для нас началась большая и интересная жизнь на заводе, -- продолжала свой рассказ Гудкова -- По субботам и воскресеньям работали на строящемся корпусе, занимались и уборкой, и доставкой станков к месту установки. Молодым все по плечу. В 1954 году турбинный корпус поднялся в небо словно корабль, плывущий в облаках и сияющий чистотой и светом. Радость -- беспредельна! Перебазировались в новый корпус.
   -- Пока я работала контрольным мастером, -- поясняла Валентина Степановна, -- не понимала, как создается такое производство, но во всем чувствовалась четкая организация работ. В этом я разобралась, когда перешла работать в бюро сборки ОГТ. Главный технолог Н. Л. Казакевич и его заместитель А. И. Симоненко -- специалисты высокого класса, превосходно знающие турбинное производство во всех деталях и мелочах. Они считали, что инженер, пишущий технологию -- это технолог. А инженер -- это тот, кто работает творчески, разыскивает все новое для внедрения в производство и передает свой собственный опыт.
   -- В ОГТ была создана "школа творчества", -- заканчивала свое повествование В. С. Гудкова. -- Сколько сложных вопросов она помогла нам решить! Специалисты КТЗ многократно направлялись в Ленинград на конференции по паротурбостроению и часто выступали с сообщениями. Ведущий конференции всегда объявлял: "... выступает от "школы Казакевича", не упоминая, с какого завода. Все знали, где существует такая школа. На малом совете у главного инженера И. К. Назарова по предложению Казакевича было принято решение о командировании в Ленинград группы перспективных инженеров для ознакомления с развитием техники в области турбиностроения.
   Родоначальник отечественного турбиностроения -- Ленин- градский металлический завод -- готовился отмечать свое 100- летие, немалый опыт изготовления турбин имели заводы "Эко-
   номайзер", Кировский и Невский машиностроительные. Изучать их опыт и отправилась бригада во главе с заместителем главного технолога В. А. Гобелевым. В ее состав вошли также Н. Т. Филатов, А. И. Завитаев, А. И. Кратман, П. П. Глушков, В. Ф. Холодков, А. П. Якушев и другие.
   -- Поездка была полезной, -- говорил В. А. Гобелев. -- В то же время было обнаружено, что во многих вопросах молодой
   коллектив Калужского турбинного завода обогнал своих старших собратьев.
   У кировцев был заимствован опыт изготовления крупномодульных высокоточных зубчатых зацеплений. Это помогло Завитаеву в выборе оборудования, контрольно-измерительных при-
   боров и инструментов, когда на повестку дня встал вопрос изготовления редукторов. А. И. Завитаев поступил на завод в 1954 году после демобилизации из армии на должность техника-конструктора режущего и мерительного инструмента в бюро ОГТ, возглавляемое С. В. Косыревым. За плечами у Завитаева -- техникум железнодорожного транспорта, работа бригадиром по ремонту вагонов в депо станции "Брянск-2".
   -- Завод производил очень хорошее впечатление, -- говорил
   Александр Иванович. -- Все механообрабатывающие цехи рас-
   полагались в одном корпусе турбомеханизмов и работали в три
   смены по 6 дней в неделю. Загрузка была очень большая, трудились по 10 -- 12 часов в день и получали за это дополнительную оплату.
   Чувствуя недостаток знаний, летом 1955 года А. И. Завитаев
   поступил на первый курс Всесоюзного заочного машиностроительного института в г. Москве. В августе 1954 года состоялось открытое партийно-комсомольское собрание ОГТ, на котором присутствовали 5 членов КПСС, 5 комсомольцев и 20 беспартийных. Н. Л. Казакевич доложил об итогах работы отдела за первое полугодие. Специалисты отдела внедрили в производство технологические процессы на выпускаемую турбину АП-0,75, была разработана техническая документация на турбины, мощностью 4000 и 6000 киловатт. Выполнены заказы по нетурбинной продукции -- по фитингам и запасным частям для сельскохозяйственных машин.
   Разработано и изготовлено за полугодие 300 наименований оснастки, в том числе 116 приспособлений.
   В постановлении собрания записано:
   "Обязать Н. Л. Казакевича организовать исследовательскую
   работу по подбору наивыгоднейших режимов резания, инструментов, приспособлений и норм времени, а также технологических процессов. Организовать заочное обучение практиков, а
   окончивших учебные заведения поощрять повышением по службе".
   В середине 1955 года шла подготовка производства новой
   машины ОК-1 для первого в мире атомного ледокола. Как все- гда, сроки были жесткие.
   В августе на собрании ОГТ рассматривался ход подготовки
   этого почетного и важного заказа. Докладывал главный технолог Н. Л. Казакевич:
   -- Отдел чертежи от СКБ получил в июле. Срок установлен
   нам 10 сентября, а объем работы очень большой. К этому надо добавить постоянные изменения чертежей (это -- начало
   производственной "цепочки").
   Руководители подразделений отдела отчитывались о своей работе. Бюро, руководимые А. И. Кратманом, В. Я. Гобелевой, Н. А. Бурмистровым, Р. С. Цейтлиной в общей сложности только для этого заказа спроектировали более 250 видов инструментов и оснастки, разработали свыше 200 технологических процессов, однако не вся документация была своевременно передана в цехи (продолжение "цепочки"). Задержки были, но ОГТ стал способным решать поставленные перед ним задачи и разрабатывать прогрессивные технологии. Службы заводоуправления также постоянно занимались работами по рациональной организации производства. Эти вопросы рассматривались на партийных собраниях. Численность заводоуправления составляла в это время 162 человека, 30 из них -- члены КПСС.
   В марте 1955 года на отчетно-выборном собрании секретарь
   парторганизации А. М. Фармазюк свой отчет начал с характеристики положения в стране.
   -- ...Успехи в развитии промышленности и сельского хозяйства привели к дальнейшему повышению материального благо-
   состояния трудящихся. С 1947 по 1954 год розничные цены на
   товары снижались 7 раз, цены колхозного рынка за тот же пери-
   од снизились почти в 4 раза...
   Далее шел анализ работы отделов заводоуправления. "Досталось" всем.
   -- Начальник производства Д. З. Дербенев и планово-экономический отдел (В. С. Андерсон) не обеспечили ритмичности производства в цехах, финансово-сбытовой отдел (В. И. Куликов) не смог вывести завод из неудачного финансового состояния, отдел снабжения в некоторых случаях сдерживал производство...
   -- Плохая работа нашего отдела, -- оправдывался начальник
   отдела снабжения Туровский, -- во многом обусловлена работой отдела главного технолога.
   Итак, технологам мешают изменения чертежей, снабженцам -- изменения технологических процессов, цехам... "Цепочка" продолжается. И это действительно так, ведь завод -- живой
   организм, и все структурные подразделения связаны между со-
   бой определенными отношениями. Сбой в одном месте тут же передавался по цепочке -- до сборки, испытания и отправки готовой продукции.
   Технические отделы заводоуправления продолжали испытывать большую потребность в оборудовании. В заводской лаборатории было мало нужных приборов, недостаточное помещение, неудовлетворительные условия работы.
   Не созданы необходимые производству лаборатории -- литейная, антикоррозионная, сварочная, лако-красочных покрытий. Все это компенсировалось творческой активностью специалистов ЦЗЛ. В цехах были внедрены прогрессивные методики -- сульфидирование нержавеющих сталей, термоэлектрический метод определения марок сталей и ферросплавов и другие. В лаборатории в это время было только четыре рационализатора -- начальник ЦЗЛ Г. П. Будаев, секретарь парторганизации Д. Г. Зайцев, начальник механической лаборатории Н. И. Алпа- тов и Г. А. Шпигунов, которые подали 15 рацпредложений.
   В 1955 году начальником БРИЗ была назначена Н. И. Кудряв-
   цева, работа в этом направлении оживилась. Среди активных рационализаторов были А. А. Ржевуский, В. С. Дьяконов, Н. С. Беляев. Целую серию предложений подал и внедрил Н. В. Балдуев. Именно он предложил схемы использования отработанного пара ТЭЦ, многократного использования отработанной воды в брызгательных бассейнах, ее сбора в литейном и кузнечном цехах, и много других.
   Металлургическое производство начало оснащаться оборудованием. Главного металлурга Л. И. Альсиса сменил Я. И. Мотус. А годом раньше в кузнечном цехе (N 75) были введены в строй компрессорная станция, вентиляция для пламенных печей и отопительная, пилы для резки металла. Другого оборудования также было достаточно. Все это создало ситуацию, что называется, второй крайности -- некоторое оборудование использовалось всего на 15-20 процентов.
   -- Вопрос загрузки цеха штамповками можно решить через
   заказы автотранспортных производств, -- предлагал выход В. А.
   Яблонский. Цех работал стабильно во главе с начальником Ф. И. Буханенковым. За 6 месяцев 1955 года объем увеличился на 10 процентов и темпы роста постоянно увеличивались.
   С литейным цехом было сложнее -- он продолжал оставаться
   самым узким местом.
   В 1953 году план по чугунному литью был выполнен только
   на 88, а по стальному литью -- на 38 процентов. В первом квартале 1954 года эти цифры составляли соответственно 63 и 26 процентов, в том числе по внутриминистерским заказам -- всего 16 и 9 процентов соответственно.
   Это результат того, что корпус был сдан в эксплуатацию с
   очень большими недоделками.
   В 1954 году в цехе были введены в строй мостовые краны,
   приточно-отопительная и вытяжная вентиляция, землеприготовительное отделение. Однако, механизации тяжелых и трудоемких работ практически не было, недоставало оснастки, приспособлений, инструментов и сжатого воздуха. Утвержденный директором план мероприятий по литейному цеху не выполнялся.
   Но все-таки цех наращивал мощности. Если в первом квартале 1954 года было произведено 376 тонн литья, то во втором квартале -- 646. Качество же оставалось еще низким -- убытки от литья составляли треть всех убытков по заводу.
   В начале 1955 года на заводской профсоюзной конференции
   земледел А. М. Лазарева обратила внимание на положение в литейном:
   -- Работа в цехе идет отвратительно. Много брака -- из-за на- рушений технологии. Кроме этого, в цехе нет качественных исходных материалов.
   Организация производства литья на КТЗ была постоянно в
   центре внимания министерства. В апреле 1955 года Главкотлотурбопромом был подготовлен приказ о нестабильной работе литейного цеха КТЗ, согласно которому директор завода обязан был принять меры к окончанию строительно-монтажных работ, уточнить объем кооперированных поставок и обеспечить выполнение плана.
   В то же время приказом предусматривалось: поставка в цех
   дополнительной техники -- формовочных машин, компрессоров, тельферов и другого оборудования, увеличение финансирования и численности отдела главного металлурга, а заводу
   "Экономайзер" поручалось изготовление одной печи для КТЗ.
   Пока план 9 месяцев по литью был выполнен только на 51
   процент и это повлекло за собой "штурмовщину" в цехах NN 50, 54, 61 (вновь "цепочка" в действии).
   В декабре 1955 года пришло указание заместителя министра
   тяжелого машиностроения П. Сирого о командировании главного инженера завода, технолога ОГМет, формовщика и мастера модельного цеха на Уралмашзавод с целью изучения опыта.
   Наряду с литейным оснащался и модельный цех -- была введена в эксплуатацию установка для сушки древесины токами высокой частоты.
   В механообрабатывающих цехах за 1954 год были введены в
   действие 63 станка, 3 термические печи, 2 соляные ванны для термической обработки. Но оборудования все равно не хватало,
   как и инструментов. Кроме этого, продолжалось обнаружение брака при обработке отливок, постоянно нарушались графики поставки деталей и узлов на участки сборки, температурный ре-
   жим в цехах не соответствовал нормам...
   Условия работы в цехах легкими не были. Но они не пугали
   молодежь -- после службы в армии демобилизованные воины
   всегда возвращались в свои коллективы. Вернулся в родной цех
   после службы и Л. Ф. Горелов.
   На завод он поступил в 1948 году, начинал учеником токаря
   в цехе крупных деталей (N 50). Первым на заводе освоил про-
   фессию шлифовщика, и поэтому был принят в первую бригаду станочников, руководил которой Николай Кузнецов. А уже спустя два года сам возглавил бригаду, которая, помимо основных, занималась выпуском разовых непрофильных заказов.
   После службы на флоте Л. Ф. Горелов в своем цехе опять же
   первым освоил токарно-копировальный станок с гидросуппортом. На обработке сложных деталей (клапанов, седел), внедрив
   свое рационализаторское предложение, он ликвидировал целую операцию. За это достижение Леонид Филиппович был торжественно награжден знаком "Молодой передовик производства".
   Стремление сделать свою работу лучше и быстрее было присуще тому поколению. 19-летний П. Герасимов трудился на двух
   станках одновременно. Это было началом многостаночного обслуживания на заводе. Предшествовало этому предложение его
   и Ю. Г. Заховаева, ставшего впоследствии начальником лопаточного (N 53) цеха.
   Примеру новаторов последовали А. И. Маркин и А. А. Ни-
   кишин. Сформировалась сначала небольшая, а затем укрупненная бригада многостаночников, руководил которой длительное
   время П. В. Герасимов.
   Движение было подхвачено передовыми рабочими других цехов. За четыре года пятой пятилетки 44 заводских стахановца
   выполнили от 9 до 14 годовых норм.
   Лучшие 18 отличников социалистического соревнования были
   занесены в заводскую Книгу почета. Звание "Лучший рабочий своей профессии" было присвоено 284 рабочим и ИТР.
   Определенные достижения у коллектива завода были, но остро ощущался недостаток квалификации и образования кадров, трудовая дисциплина была низкая.
   В начале пятидесятых годов был большой приток на завод
   как молодых после школ и училищ, так и квалифицированных
   рабочих. Но все усложняющееся производство требовало знаний, недостаток которых испытывали многие работники. Отечественная война прервала процесс учебы молодых людей. И вот организовывается школа рабочей молодежи.
   -- Первый учебный год в школе начался в конце октября 1952
   года, -- вспоминала первый директор Клавдия Ильинична Фи-
   липпова. -- Годовую программу необходимо было пройти за три четверти. И учителя, и ученики, работая по уплотненному плану, успешно справились с этой задачей.
   Все 100 человек были переведены в следующие классы.
   В трудные послевоенные годы государство не могло выделить
   достаточно средств на приобретение оборудования. Учителя вместе с учащимися ремонтировали старую мебель.
   -- Во многом помогал школе турбинный завод по укреплению материальной базы, -- продолжала К. И. Филиппова. -- Были куплены прекрасная радиоустановка, киноаппарат, магнитофон, грампластинки, наглядные пособия.
   Школа одной из первых перешла на трехдневный режим занятий, давая учащимся возможность успешнее сочетать работу с
   учебой.
   Под руководством опытного завуча Киры Константиновны
   Дроздовой росло мастерство преподавательского состава, совершенствовался учебно-воспитательный процесс. Многие известные специалисты и руководители завода начинали свой путь к мастерству с ШРМ-4.
   Коллектив завода располагал численностью уже свыше 3000
   человек, но только пятая часть имела стаж работы более трех лет. Из 614 ИТР половина не имела технического образования.
   Среди 140 мастеров техническое образование имела лишь
   треть, в технической библиотеке были записаны 40 мастеров, а активно посещали ее лишь пятеро. Из 27 начальников цехов и их заместителей только 17 имели техническое образование, а технической библиотекой пользовались 16 руководителей. Аналогичное положение с кадрами наблюдалось и на других заводах города.
   С освоением новых видов турбин и ростом объемов производства низкая квалификация кадров сильно сдерживала дальней- шее развитие завода. По инициативе и при непосредственном участии руководителей КТЗ в городе Калуге в основном на базе
   контингента турбинного завода был организован учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного машиностроительного института, единственного тогда в городе высшего учебного заведения. Первым руководителем УКП был назначен начальник отдела технического обучения КТЗ А. С. Цуканов, имеющий организаторские способности и чувство ответственности за порученное дело.
   Ни опыта, ни специалистов для организации работы учебного заведения не было. Не было и места для размещения УКП. Предстояло подобрать преподавательский состав, обслуживающий персонал, приобрести учебно-методическую литературу. И основное-- организовать приемные экзамены и вовремя начать первый учебный год.
   А. С. Цуканов оправдал доверие руководителей завода и го-
   рода. В августе 1954 года приемная экзаменационная комиссия
   приступила к работе. Первыми абитуриентами были рабочие,
   ИТР и служащие различных учреждений города, выпускники школ и техникумов. Среди них были ветераны войны и труда, убеленные сединой, и совсем молодые юноши и девушки. Свыше 40 тружеников турбинного завода пожелали получить высшее образоваие без отрыва от производства.
   Кроме усложнения конструкций постоянно повышались требования в области качества и надежности выпускаемых изделий.
   В конце 1955 года в соответствии с приказом Главного Комитета Военно-Морских Сил на КТЗ пришло указание:
   "Поставщик" поставляет продукцию с технической приемкой
   военпреда "заказчика".
   К этой продукции относились все турбовентиляторы, некоторые другие изделия и запасные части к ним. Дополнительно к
   ОТК на заводе приемку этой части продукции начали вести представители заказчика.
   Продолжалось также изготовление энергозапчастей, турбонасосов (ПТ-15-60), вибромельниц и дозаторов, поставка последних исчислялась тысячами. В плане были также поковки и цветные отливки для других заводов отрасли.
   Но основной продукцией завода были паровые турбины -- в
   производстве находилось уже 15 типоразмеров турбин мощностью до 6000 киловатт.
   С увеличением количества выпускаемых турбин, различных
   по назначению, конструкции и мощности, возникла необходимость в специалистах, которые бы контролировали правильность сборки и монтажа оборудования КТЗ на объектах.
   Вначале такая группа была создана при сборочном цехе
   (N 61), а в 1954 году -- специальное подразделение в составе СКБ -- монтажный отдел, первым начальником которого был назначен Анатолий Семенович Кузьмин, а заместителем -- Э. Е.
   Окунев.
   Специалисты монтажного отдела всегда занимали важное место в создании и освоении турбоустановок. Энергетические турбины на заводских стендах проходили испытания лишь на холостом ходу, по укороченной программе, без приводных механизмов -- генераторов, компрессоров, насосов. Полные испытания всех систем и механизмов под нагрузкой проводились на электростанциях и других объектах, качественный и своевременный ввод турбины в эксплуатацию во многом определялся квалификацией и опытом инженеров, осуществляющих монтаж и наладку.
   Отсюда ясно, что к специалистам монтажного отдела предъявлялись и предъявляются достаточно высокие требования, но это
   и хорошая школа для молодого инженера. Шеф-монтажников
   всегда и с большой охотой принимают в другие подразделения
   завода, монтажные организации и электростанции. Неудивительно, что сейчас успешно трудятся на руководящих должностях в различных регионах А. Шведов, В. Кузнецов, В. Демен-тьев, а на заводе -- Э. Окунев, В. Папшев, А. Насонов и другие -- бывшие работники монтажного отдела.
   Итак, монтажный отдел начал самостоятельную жизнь в 1954
   году, в период освоения турбин для энергопоездов и их поставки Брянскому машиностроительному заводу. Это был важнейший период для становления отдела, приобретения квалификации молодыми инженерами.
   В этот период ведущие конструкторы завода Е. В. Трифонов, Л. И. Быховский, Г. Ф. Харицкий, Н. М. Тараненко часто и охотно выезжали, в том числе и на БМЗ, и на электростанции, учили шеф-инженеров и учились сами особенностям эксплуатации своих турбоустановок. К монтажным работам привлекались передовые бригадиры и рабочие -- Хаев, Науменко, другие.
   Поставка турбин для энергопоездов осуществлялась вплоть до 1962 года, всего было изготовлено и отгружено заказчикам 176 единиц этого вида оборудования.
   Завод всегда жил интересами и заботами страны, активно
   участвуя в решении конкретных задач, выдвигаемых жизнью.
   Такой задачей в середине пятидесятых годов была локальная электрификация отдельных регионов Советского Союза.
   Коллектив завода приступил к освоению турбин малой мощности (750-1500 киловатт) как в обычном, так и блочном исполнении. Последние представляли собой машинный зал электростанции, для получения электрической энергии требовался только пар, вода для охлаждения конденсатора и небольшой трансформатор с распределительным устройством. Все остальное оборудование поставлял завод. Такие турбины устанавливались, как правило, в маленьких поселках при лесозаводах или на небольших предприятиях, обеспечивая электрической энергией и теплом производство и поселок.
   Ввод в эксплуатацию этих турбин проходил без банкетов и
   шумных презентаций, но роль их трудно было переоценить -- надо лишь видеть радость людей, получивших в свои дома круглосуточно свет и тепло. Ну и конечно же, представители завода были в этих поселках самыми уважаемыми людьми.
   К сожалению, на первых турбинах этой серии случались и
   отказы, и аварии. Но "виновников" далеко искать не надо было
   -- это были те же шеф-инженеры завода, которые тут же устраняли все нарушения в работе установок. Из-за недостатка времени на отработку и опыта создания подобных конструкций, отсутствия экспериментальной базы, первые головные образцы
   дорабатывались в эксплуатации у заказчиков.
   На турбинах АП-0,75Б из-за резонансных явлений разрушалась седьмая ступень ротора, на турбинах АП-1,5Б и АП-1,5 быстро изнашивались вкладыши редуктора. Специалисты завода оперативно установили причины этих явлений, изменили конструкции лопаток и муфты редуктора, нарезка деталей зубчатого зацепления была переведена на новый, специально для этих целей приобретенный станок. Совершенство конструкций и технологий на заводе отрабатывались постоянно, ежегодно улучшалось качество поставляемого оборудования. До 1961 года заводом было изготовлено 120 турбин этой серии.
   -- Впоследствии, после создания единой энергосистемы страны, подавляющая часть турбин этого типа была демонтирована, либо законсервирована, но некоторые работают и по сей день, -- говорил Л. К. Акопян. -- Турбины АП-1,5 на ТЭЦ лесокомплексов городов Игарки и Новоенисейска имеют наработку свыше 200 000 часов и по-прежнему снабжают эти города тепловой и электрической энергией. В монтажном отделе и поныне работают специалисты, вводившие в эксплуатацию турбины этого типа: Ю. С. Иванов, А. Г. Питерский, П. С. Кухтин, некоторые уже вышли на пенсию -- Д. Ф. Шитиков и другие.
   Завод продолжал набирать темпы роста производства. Если в
   1953 году было выпущено 30 турбин, то в 1954 году -- 65 восьми типоразмеров. Их суммарная мощность составила 100 тысяч киловатт, но это только третья часть запланированной мощности завода. В следующем, 1955 году количество типоразмеров выпускаемых турбин достигло пятнадцати, продолжались и экспортные поставки. В соответствии с приказом министерства в 1954 году начался
   выпуск товаров народного потребления. Для их производства был создан участок в цехе N 54. Со второго квартала завод начал выпускать первое изделие хозяйственного назначения -- комбинированный молоток, а уже со следующего года ежеквартально перевыполнял плановые задания по ТНП.
   Также в 1954 году было организовано управление капитально-
   го строительства, так как эти планы не выполнялись.
   Рост завода потребовал расширения АТС. Количество телефонных номеров увеличилось до 300. Завод располагал в это время пятью легковыми автомобилями и одним автобусом. Производственные планы по товарной и валовой продукции выполнялись всегда, но по номенклатуре, по снижению себестоимости планы 1954 года заводом выполнены не были. Цехи работали неритмично, величина убытков от брака была значительной, причем семьдесят процентов из них приходилось на литье. Имелись и другие претензии к заводу.
   Один из основных заказчиков -- Главное управление комплектования электрических станций энергетическим оборудованием обратился в арбитражный суд Минтяжмаша о комплектовании турбин АП-1,5 насосами. Турбинный завод их не производил, действия завода признаны правомерными, но на повестку дня встал вопрос о создании собственного насосного производства.
   В 1955 году завод полностью выполнил годовой и пятилетний планы по всем показателям. Это -- начало интенсивного развития завода. Выпуск всей продукции ежегодно возрастал.
   По итогам социалистического соревнования промышленных
   предприятий города Калужскому турбинному заводу четыре раза вручалось переходящее Красное знамя горкома КПСС, а по итогам работы третьего квартала завод занял третье место среди предприятий министерства. Турбинный завод перешел на безубыточную рентабельную работу. Вот теперь можно было назвать завод ведущим по малой энергетике.

ПЕРВЫЙ ЮБИЛЕЙ

   Началась шестая пятилетка.
   Еще в августе 1955 года министр тяжелого машиностроения
   К. Д. Петухов и его заместитель Н. С. Казаков потребовали от заводов отрасли проект шестого пятилетнего плана.
   В феврале 1956 года состоялся ХХ съезд партии.
   Наступило время крутого поворота в развитии народного хозяйства страны, направленного к одной цели -- повышению материального благосостояния и культурного уровня трудящихся на основе увеличения производительности труда. Было принято решение о повышении с 1 января 1957 года минимальной зараотной платы низкооплачиваемым работникам. На съезде большое внимание уделялось внедрению передовых прогрессивных технологий. Был утвержден план шестой пятилетки.
   Шесть лет назад главный инженер Н. В. Балдуев говорил:
   -- Много еще надо для того, чтобы довести завод до проектной мощности: построить корпуса для инструментального и ремонтного цехов, закончить строительство котельно-сварочного цеха, построить здание заводоуправления и центральной лаборатории. Заводу также нужны клуб и много, много жилых домов.
   В год 10-летнего юбилея сложился большой (свыше трех тысяч) трудоспособный коллектив, имелись десятки тысяч квадратных метров производственной площади, сотни современных
   станков и другого оборудования -- все это в целом составляло уже настоящий завод, который успешно решал поставленные перед ним задачи и оспаривал ведущее место в городе и области. И турбиностроители делами постоянно поднимали авторитет своего завода.
   В конце 1955 года КТЗ был поручен выпуск турбины АП-6. Как и всегда, сроки было жесткие -- через год следовало выдать изделие. Эту турбину на средние параметры пара выпускал ленинградский Невский завод имени В. И. Ленина, она составляла самую большую номенклатуру этого завода, но по технико-экономическим показателям существенно уступала аналогичным.
   -- На Калужский турбинный была возложена почетная задача, -- говорил начальник отдела паровых турбин СКБ Н. В. Балдуев, -- на базе АП-6 создать новую конструкцию, в которой были бы применены последние достижения науки и техники в области турбиностроения.
   -- СКБ размещалось в корпусе турбомеханизмов, помещение
   не отвечало необходимым требованиям, было и тесно, и темно, -- вспоминал В. Э. Лукашевич, работавший в то время ведущим инженером. -- Позже переместились на антресоли турбинного корпуса, но и там мешали духота и шум -- прямо под окнами громыхали мостовые краны.
   Оснащение отдела также было недостаточным, но, как говорится, голь на выдумки хитра.
   -- В помещениях конструкторских отделов освещение было
   выполнено плохо, -- говорил о том времени Н. В. Балдуев. --Большие лампы не помещались в абажурах и слепили глаза конструкторам. В обеденный перерыв работники отдела изготовили легкие бумажные абажуры и, к общему удовлетворению, устранили недостатки.
   Вот в таких условиях заводские конструкторы создавали но-
   вые, не имевшие аналогов, конструкции. Для комплектации АП-6 были разработаны подогреватели высокого и низкого давления, маслоохладители и эжекторы, конденсатный насос и другие узлы. Ход подготовки производства этого престижного заказа в августе 1956 года рассматривался на объединенном партийном собрании отделов заводоуправления и технических с участием заготовительных (NN 70, 73) и инструментального (N 80) цехов. Созданная заводская конструкция турбины П6-35/5 (позднее Р-6-35/5) и в настоящее время пользуется большим спросом у потребителей.
   Далее конструкторы приступили к разработке модификаций
   турбин серий АК, АТ и АП мощностью 4000 и 6000 киловатт. Кроме этого, была разработана серия противодавленческих тур-
   бин типа АР-2,5-3, ОР-1,5-3, АР-6-6.
   -- Мне довелось участвовать в сдаче и наладке большого количества турбин ОР-1,5-3 на сахарных заводах, где они отлично работают до сих пор, -- вспоминал руководитель службы качества Э. Е. Окунев.
   Калужские турбины находили свое применение во многих отраслях народного хозяйства страны, потребность в них постоянно увеличивалась, и это накладывало свой отпечаток на организацию труда технологов. ОГТ был перегружен работой, а время требовало разработки и внедрения наиболее производительных технологических процессов и оснастки. В 1956 году сложился высококвалифицированный коллектив технологов, где работали 99 человек. В его составе -- 5 основных бюро, которыми руководили А. И. Кратман, Е. Г. Фадеев, И. А. Бурмистров, Л. С. Дмитриева и Г. П. Арямов.
   Бюро изобретательства и технической информации входило в то время в состав ОГТ.
   В условиях единичного производства многономенклатурность деталей турбин дополнялась многочисленными "непрофильными" заказами. Наличие большого количества разных по наименованию деталей, исчисляющихся сотнями тысяч, осложняло и подготовку, и организацию производства, а также сказывалось на выполнении плановых заданий.
   Чтобы снизить издержки единичного производства и ускорить
   темпы его подготовки, главный инженер И. К. Назаров начал настойчиво внедрять принципы серийных методов.
   Началом этого процесса послужила выполненная конструкторами широкая унификация узлов и деталей, далее -- типизация
   технологических процессов и, наконец, специализация цехов с организацией в них предметно-замкнутых участков.
   Только для турбины АП-6 за два с половиной месяца специалисты ОГТ разработали свыше 500 технологических процессов, из них 30 -- типовых с охватом 130 деталей, и спроектировали более 300 наименований приспособлений, штампов, специальных режущих и других инструментов.
   По инициативе начальника бюро подготовки производства цеха N 54 Н. Г. Филатова для каждого производственного участка технологи разработали ведомости унифицированных узлов, ведомости применяемости деталей и перечни типовых деталей. Руководил цехом М. С. Бичуль. Начальники участков В. Новгородченков и В. Иванов, мастера А. Петров и П. Исаев организовали специализацию рабочих мест. Для дальнейшего совершенствования технологического процесса начали применять быстро переналаживаемую оснастку, так как применение специальной оснастки в единичном производстве экономически не выгодно.
   Внедрение групповой обработки деталей на турбинном заводе
   значительно опередило появление публикаций с научно-теоретическим обоснованием ее применения в единичном производстве. Применение прогрессивных методов обработки еще в стадии становления производства турбин -- это результат творческого труда и инициативы заводских инженеров.
   С целью сокращения технологической документации в ОГТ
   началась разработка типовых технологических процессов на механическую обработку и сборку деталей и узлов турбин. За короткий срок было разработано 160 типовых процессов с охватом 1890 деталей, главным образом на наиболее трудоемкие детали турбин, включая головную сборку, а это составляло четверть от общего объема работ.
   Главным итогом работы по типизации техпроцессов явилось
   резкое улучшение качества технологии и максимальное использование возможностей оборудования, оснастки и инструментов.
   С вводом турбинного корпуса и ТЭЦ появилась возможность
   организовать работу участков по предметно-замкнутому циклу.
   На сборку все узлы и агрегаты стали поступать настроенными, испытанными и принятыми ОТК. Такой принцип позволил по- ставить единичное и мелкосерийное производство "на поток". Продуманная организация поточных линий, оснащенных высокопроизводительным оборудованием, позволила рационально
   использовать производственные площади, свести к минимуму
   межцеховую кооперацию и резко сократить грузопотоки. Ничего подобного энергомашиностроение не знало в своей практике.
   Еще в 1955 году руководителями завода был рассмотрен вопрос о создании лаборатории резания. Пока это не было еще лабораторией -- при штате 15 человек числилось 6, не было ни места, ни оборудования, ни начальника. Была лишь разбросанная по разным цехам группа. Приказ о создании лаборатории был выполнен не полностью. На партийном собрании ОГТ приняли решение:
   "Товарищам Н. Л. Казакевичу и В. А. Гобелеву принять все
   необходимые меры к тому, чтобы технологическая лабораториястала ею в полном смысле этого слова и давала бы плоды своей
   работы, а не была бы только группой наладки, как это имеет место сейчас".
   Всем было ясно, что без создания опытной экспериментальной базы осуществить быстрое внедрение прогрессивной технологии не представлялось возможным.
   С этого момента началось создание серьезного и нужного подразделения. Лабораторию разместили в инструментальном цехе (N 80), руководил которым с 1952 года Н. С. Беляев. Начальником лаборатории в 1956 году был назначен П. П. Глушков.
   Первоначально лаборатория состояла из двух конструкторов,
   технолога, двух инструкторов по скоростному резанию металлов и пяти станочников. Сюда же были введены инженер по научно-технической информации и фотограф.
   Несколько позже группа конструкторов была увеличена до 6
   человек во главе с ведущим инженером-конструктором В. М. Павловым. Это был опытный инженер, имеющий глубокие знания в различных областях технологии и большой талант конструктора, накопивший опыт работы на многих заводах нашей страны.
   Одним из первых инструкторов по скоростному резанию металлов был Ф. Г. Макаров. Поступив в 1948 году на завод уже опытным рабочим, к моменту создания технологической лаборатории он считался одним из самых квалифицированных тока-
   рей завода. Среди первых были Н. И. Ботвинко, большой специалист по наладке различных станков и автоматов, Л. А. Никитин, работавший на всех имеющихся в то время станках и владеющий опытом ювелира и лекальщика-инструментальщика. Из-под его рук выходила оснастка, которая превосходила замыслы проектировщиков.
   Уже в первые годы производство ощутило пользу от создания
   технологической лаборатории. Только в 1956 году было спроектировано, а частично приобретено, и внедрено около 40 пневматических и гидравлических приспособлений.
   Много новинок внедрили технологи в процессе подготовки производства турбин мощностью 6000 киловатт. Позже эти разработки были использованы при изготовлении турбин мощностью 12000 и 25000 киловатт. Подавляющее большинство из них, пережив время и авторов, успешно применяются и по сей день, и не только на КТЗ, но и на других предприятиях энергетической промышленности. Есть и такие разработки, которые нашли признание за рубежом.
   В целях обеспечения достаточной для нормальной работы турбины плотности, сопрягаемые поверхности корпусных деталей должны иметь хорошую плоскостность и чистоту обработки, что достигалось ручной шабровкой. ХТГЗ и ЛМЗ пытались решить эту проблему методом "финишной строжки", ленинградский Кировский завод внедрил шлифовку разъемов, переоборудовав для этого строгальный станок. Ни те, ни другие не достигли устойчивых результатов, да и производительность была низкая.
   Работала над решением этой проблемы и заводская технологическая лаборатория. Проведя ряд удачных опытов, инструктор-новатор Л. А. Никитин предложил для этих целей использовать свою однорезцовую фрезерную головку, проверенную на обработке разъемов вкладышей подшипников и блоков регулирования.
   В процессе доводки удалось выявить зависимость массы инструмента, его геометрии и режимов резания для достижения нужной чистоты поверхности и ее плоскостности.
   Проверка, произведенная бригадой ЦНИИТМаш, подтвердила достигнутые лабораторией результаты и рекомендовала этот метод для использования на всех предприятиях энергомашиностроения.
   Каково же было удивление главного технолога В. А. Гобеле-
   ва, когда два года спустя, находясь в командировке во Франции, он обнаружил на заводах одной фирмы фрезерные головки КТЗ!
   -- Как эта новинка попала в Бельфор?
   -- Из Москвы, с ВДНХ, -- не моргнув глазом, ответил управляющий заводом. Он подозвал инженера, и тот принес брошюру "Тонкое фрезерование взамен шабровки. Опыт КТЗ, 1958, г. Бесплатно". Все стало ясно. Опыт КТЗ перенимают не только предприятия Союза, и зарубежные фирмы.
   Не менее трудоемкими операциями оставались фрезерование
   шпоночных пазов на валах турбин и долбление с последующей
   слесарной припиловкой ответных пазов в дисках роторов.
   Длина вала турбины -- от трех до пяти метров, количество
   пазов -- до семнадцати. Операция выполнялась на уникальных
   расточных станках. Одна установка вала занимала более трех часов, обработка велась в ручном режиме, а под окончательную
   слесарную подгонку оставлялся гарантированный припуск.
   В процессе поиска решения этой проблемы было найдено
   предложение ВПТИ "Энергомаш". Их специалисты спроектировали оригинальную фрезерную головку с осцилирующим перемещением инструмента. Ленинградские заводы отнеслись к этому изобретению с прохладцей, калужане же ухватились двумя руками. Головку изготовили и внедрили. В результате была исключена ручная разметка и трудоемкая слесарная доводка, а шпоночные пазы по чистоте и точности всегда строго соответствовали чертежам.
   Изготовление пазов в дисках роторов было переведено на протяжной станок. Для этих целей технологи спроектировали
   специальные протяжки и приспособления, а инструментальщики их изготовили.
   Технологи-сборщики под руководством Ю. А. Щецинского
   создали уникальный стенд, на котором и по сей день осуществляется сборка роторов с насадными дисками. Случаи брака были исключены полностью.
   Работники технологической лаборатории продолжали поиск
   решений других проблем, которых было множество.
   Взамен слесарной вырубки замковых колодцев в дисках тур-
   бин внедрили метод сверления квадратных отверстий на радиально-сверлильном станке.
   После этого на участке облопачивания роторов почти все операции были механизированы. Но над выполнением простой фаски в прямоугольных отверстиях бандажей вручную трудились высококвалифицированные слесари. Инженер технологической лаборатории Ф. Г. Макаров после тщательного изучения предложил использовать на этой операции свое изобретение -- пружинящую зенковку. Отработка геометрии и режимов резания заняли немного времени. Результат -- в 15 раз повысилась производительность!
   При создании ножниц для раскройки тонколистовой стали на
   обшивку турбин применили вибрацию. Интересно отметить, что станкоинструментальная промышленность ножницы аналогичной конструкции стала выпускать серийно лишь 10 лет спустя.
   Оригинально был решен вопрос нарезки одно-, двух- и трех-
   заходных винтов и червяков: в вихревой головке обычной конструкции были установлены специальные спаренные резцы, что обеспечивало нарезку многозаходной резьбы за один проход. Вместо 20 токарных станков с месячной программой стали справляться 2 станка, обслуживаемых одним рабочим в смену.
   Подобные примеры можно продолжать очень долго.
   В отделе главного технолога самым многочисленным было
   конструкторское бюро -- 18 человек. Продолжительное время штамповка и запрессовка деталей в цехах составляли большую
   долю ручных работ. Особенно трудоемкими были: запрессовка
   седел и уплотнительных втулок стопорных клапанов, штамповка
   клапанов для сигнальных реле осевого сдвига и уровня. Они осуществлялись вручную. Инженер-конструктор ОГТ В. Н. Гур-кин разработал специальный 70-тонный гидравлический пресс с
   выдвижным столом. И эти малопроизводительные работы были
   механизированы.
   В этот период завод начал выполнять большой объем работ
   для агропромышленного комплекса.
   -- В конце 1956 года, -- вспоминал В. А. Гобелев, -- неожиданно свалился заказ Госплана на изготовление большого количества узлов для кукурузоуборочных комбайнов, тракторных сеялок и жаток. Узлы к сеялке зерновой дисковой СЗД-24 в количестве 14000 комплектов завод должен поставлять Брянскому
   паровозостроительному заводу, и ему же -- 12 турбин АК-4-3 с двумя отборами пара для энергопоездов.
   -- Позже обком КПСС добавил дозаторы к вибромельницам, -- продолжал Виктор Александрович, -- в которых остро нуждались строители. Срок поставки крайне жесткий -- начиная с 1 января 1957 года. При этом отгрузка должна быть комплектной,
   автотранспортом, строго по часовому графику. Цена -- прейскурантная. В случае недопоставок или брака - простой конвейера за счет турбинного завода.
   Таких жестких условий еще никто никогда не диктовал.
   При подготовке производства технологи сделали все
   возможное. Станки были оснащены пневмо- и гидрозажимными устройствами. Рабочие места связали рольгангами и поворотными
   пневмокранами. В качестве инструмента применили прогрессивные резьбонарезные патроны и дисковые резцы. Сверлильные работы осуществлялись только многошпиндельными головками, многозаходная резьба нарезалась вихревым способом. Это и другие элементы, характерные несвойственному заводу массовому производству, позволили относительно небольшому коллективу, не в ущерб основной продукции, в установленный срок выполнить это задание. Специалисты ОГТ разработали более 2800 технологических процессов и спроектировали около 3000 наименований оснастки и инструментов.
   -- Трудно представить, -- говорил В. А. Гобелев, -- как в кратчайший срок смогли обеспечить подготовку производства новой продукции не по профилю завода... Скорее всего, это было делом престижа, делом чести.
   Турбиностроители в очередной раз доказали, что им по плечу любые задачи.
   Металлурги так же, как и технологи, начали внедрять прогрессивные методы литья. Формы для всего стального и небольшой части чугунного литья выполнялись из быстросохнущих смесей, все большее применение находила машинная формовка.
   Были освоены методы литья в корковые формы и под давлением, а также метод безопочной формовки.
   Литейный цех план выполнял, однако по номенклатуре полного выполнения плановых заданий не было. В частности, был срыв по изготовлению деталей для льномялок.
   Земледела литейного цеха как лучшего работника Александру
   Михайловну Лазареву коллектив завода выдвинул в депутаты Калужского областного Совета депутатов трудящихся. А. М. Лазарева -- первая работница завода, награжденная орденом Ленина. На собрании председатель заводского комитета П. Е. Досужий тепло поздравил Лазареву с высокой правительственной наградой. -- Спасибо тебе, Александра Михайловна, что ты так работала. -- Такими словами закончила свою приветственную речь мастер Смирнова. -- С тебя, всем нам, нужно брать пример.
   Тетя Шура, как называли ее в цехе, была не только хорошим
   специалистом и замечательной труженицей, но и активной общественницей. На протяжении нескольких лет являлась членом
   ЦК профсоюза отрасли.
   Много "маяков" было на турбинном, уже 34 лучших производственника были занесены в заводскую Книгу почета, и в 1956 году этот список пополнился. Среди них и рабочие, и руководители -- слесарь цеха 65 И. В. Шлыков и главный механик Н. С. Петриков, электромонтер цеха 91 М. И. Максимов и начальник отдела СКБ Н. В. Балдуев.
   Итоги социалистического соревнования подводились ежемесячно как среди цехов и отделов, так и за звание "Лучший по профессии". В отчетах часто можно встретить: "Бригада, которой руководит М. Меландин, работая на сборке сварных диафрагм и блоков регулирования турбин, ежемесячно выполняет заданный ей объем работ на 250-270 процентов". Сотни рабочих успешно выполняли свои повышенные обязательства. Большая активность была во всем. Например, -- по совершенствованию структуры управления заводом подано свыше тысячи предложений.
   В октябре 1956 года в помещении красного уголка железно-
   дорожного узла заводские организации проводили вечер ветеранов труда, уходящих на пенсию. Среди них были и турбиностроители, проработавшие 10 лет на заводе и передавшие свой опыт молодому поколению.
   Сегодняшние ветераны с теплотой вспоминают время становления завода, выпущенные турбины все более распространялись и по стране, и за рубежом. Большой объем в номенклатуре завода занимали турбины для энергопоездов.
   -- Когда турбина энергопоезда была смонтирована на станции "Половина", расположенной посередине между Москвой и Владивостоком, -- вспоминал заслуженный ветеран завода В. И. Россман, -- оказалось, что линия электропередачи не готова и, следовательно, потребителя энергии не было. Пришлось соорудить простенький потребитель энергии -- соляную ванну с двумя электродами. Этим способом турбина была испытана, но только на половину мощности, однако комиссия в эксплуатацию ее приняла.
   -- Около 50 подобных турбин изготовили на заводе, -- про-
   должал Владилен Ильич. -- Они и сейчас вырабатывают тепло и
   энергию в самых различных уголках России, ближнего и дальне-
   го зарубежья, немало их было отправлено в КНР.
   Однако, производимых заводом турбин для энергопоездов
   стране недоставало. Дополнительно они закупались в Чехословакии, Англии, Щвейцарии, российские специалисты производили их приемку за рубежом, и в их составе был представитель Калужского турбинного завода, руководитель группы отдела паровых турбин А. Н. Агишев.
   Завод постоянно увеличивал номенклатуру выпускаемых тур-
   бин. Их можно было встретить на предприятиях и комбинатах, производящих сахар, кондитерские изделия, спирт, на машиностроительных заводах и ТЭЦ.
   В 1956 году заводом была изготовлена турбина АР-1,5-15. И
   первая -- для Болгарии.
   -- С целью изучения особенностей этой противодавленческой
   турбины и последующего квалифицированного монтажа ее на содовом заводе близ города Варна, -- вспоминал руководитель
   службы качества Э. Е. Окунев, -- мне было предложено поработать в качестве дежурного инженера во время ее стендовых испытаний. После отгрузки турбины заказчику меня направили в Болгарию. Монтаж, наладка и сдача турбины были проведены в
   кратчайший срок (3 месяца) с отличными отзывами болгарских заказчиков.
   Опубликованное в первом номере заводской многотиражной газеты "Турбинист" письмо из Болгарии с выражением искренней благодарности дает довольно точную характеристику 10-летней деятельности завода:
   "Уважаемый товарищ директор!
   На ТЭЦ нашего завода установлена вторая турбина АР-1,5-15, изготовленная вашим производством. Просим вас передать коллективу рабочих и инженерно-технических работников искреннюю благодарность за изготовление технически интересного, простого в эксплуатации и компактного типа турбины. После окончания монтажа, с которым мы, молодые болгарские специалисты справились в короткий срок, мы установили высокое качество вашей турбины в работе. Ряд нововведений по сравнению с первой турбиной вполне оправдывают себя. Мы считаем их плодом глубокого технического замысла, позволяющего вести безаварийную работу и обеспечивающего легкий уход за машиной в будущем.
   Указанные преимущества говорят о том, что ваш коллектив смело осваивает изготовляемые конструкции и способен в дальнейшем их совершенствовать...
   Димитров, начальник ТЭЦ (другие руководители)
   Государственный завод имени Карла Маркса".
   Первый номер заводской многотиражной газеты вышел 8 сентября 1956 года, имея в штате одного человека -- редактора. Позднее корреспондент этой газеты С. М. Сусликов напишет стихи:
   "... В день международный журналистов

Вышел в свет наш первый "Турбинист".

   До этого выпускалась стенная газета с одноименным названием, считавшаяся лучшей в городе. Стенные газеты выпускались также в каждом отделе -- "Технолог", "Конструктор", "Управленец", "Кузнец" и многие другие.
   В середине июля 1956 года на очередном заседании секретарь парткома И. И. Бохенский доложил, что заводу разрешено выпускать многотиражную газету периодичностью 1 раз в неделю.
   После споров утвердили название газеты -- "Турбинист", была сформирована редакционная коллегия.
   -- Мне, сотруднику многотиражной газеты "Искра" Калужского машиностроительного завода, сообщили, -- говорил Л. В.Михель, -- что вынесено решение об издании на КТЗ многотиражной газеты. Отдел пропаганды обкома партии рекомендовал меня редактором этого нового печатного органа.
   Первоначально газета выходила один раз в неделю на двух полосах, а с 1 января следующего года -- на двух полосах два раза в неделю. И в таком объеме газета выходила до 1965 года.
   Среди первых авторов газеты мы встречаем И. Трошина, Н. Алпатова, которые писали о текущей заводской жизни. С первых номеров рос рабкоровский актив: И. Веротченко, М. Поляков, В. Жиров, М. Карандасов, М. Данков, М. Куроедов, В. Андерсон, Е. Ракова, В. Гобелев и многие, многие другие заводские специалисты.
   К 6 ноября редакция смогла выпустить четырехполосный
   номер, посвященный 10-летию завода. Старейшие турбиностроители на страницах газеты делились своими впечатлениями: П. Леонтьев, П. Огарков, И. Калманович, Е. Поздняков, В. Рождественская, Н. Балдуев.
   -- Сейчас, входя на завод, гордишься тем, что работаешь на
   одном из лучших предприятий области, -- читали в первых номерах заводской газеты статью Н. В. Балдуева. -- И если весь наш коллектив действительно любовно будет относиться к своему заводу, то он безусловно будет лучшим. Воспитать это любовное отношение к Калужскому турбинному заводу -- наш долг, наша задача.
   -- Как не вспомнить добрым словом школу Л. В. Михеля, --
   говорил молодой рабкор, мастер А. Н. Северин, -- который в каждой принесенной заметке упорно оттачивал главную мысль,
   требовал в очень деликатной форме отработки литературного слова. С грустью, бывало, смотришь, как из "двухтомного" опуса
   вырезаются целые страницы, и при этом не теряется смысл и
   цель информации.
   -- Газета, -- продолжал Альберт Николаевич, -- помогала
   0x08 graphic
нам, мастерам, стать действительными лидерами в коллективах.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   И не только мастерам помогала многотиражка. На ее страницах находилось место для всех важнейших событий, происходящих как на заводе, так и в стране. А их было много.
   Еще в октябре 1955 года Совет Министров СССР принял по- становление "О составе Главного комитета Всесоюзной промышленной выставки и о директорате этой выставки". Был утвержден состав Главного комитета.
   Калужский турбинный завод был единственным экспонентом
   Всесоюзной промышленной выставки от Калужской области.
   На всеобщее обозрение была представлена действующая блочная установка АП-1,5Б, освоенная заводом.
   В начале 1956 года директору КТЗ А. Н. Полуянову поступило указание от начальника Главтурбопрома минтяжмаша Н. Тишкина:
   "Снятая с показа в 1-ой очереди Всесоюзной промышленной
   выставки турбоустановка АП-1,5Б предлагается для экспонирования во второй очереди выставки".
   Эта установка за оригинальность конструкторских и технологических решений была удостоена Диплома, а ее создатели награждены медалями выставки.
   Оборудование установки монтировалось на трех отдельных
   рамах: турбина с генератором на одной, конденсатор на второй
   и деаэратор на третьей. Для ввода ее в действие необходимо было только закрепить блоки и соединить их трубопроводами. Кроме этого, на выставку были представлены турбонасосы ПТ-15-60 и ПТ-35-30, последний отмечен Дипломом выставки
   второй степени.
   0x08 graphic
   Спустя год завод принял участие в международной Лейпцигской ярмарке, а еще через год за разработку и внедрение блочного агрегата АП-0,75Б для выработки электрической энергии на малых электростанциях в отдаленных районах страны коллективу была присуждена Большая серебряная медаль промышленной выставки.
   Кроме выпускаемых изделий, на выставках экспонировались и технологические достижения заводских авторов.
   Заводские разработки пошли по стране и миру. Калужский
   турбинный завод приобретал все большую известность.
   Исполнительный комитет областного Совета депутатов трудящихся, рассмотрев итоги социалистического соревнования промышленных предприятий по экономии электроэнергии во втором квартале 1956 года, присудил турбинному заводу первое место с вручением денежной премии.
   Завод четыре раза завоевывал переходящее Красное знамя
   горкома КПСС и исполкома.
   В социалистическом соревновании среди предприятий министерства по итогам работы в третьем и четвертом кварталах турбинному заводу присуждалось третье место.
   Итак, в год первого юбилея Калужский турбинный довольно серьезно заявил о себе не только в городе и области, но и в стране в целом и даже за рубежом!

НЕ ТОЛЬКО ПРОИЗВОДСТВО

   К концу первого десятилетия произошли существенные сдвиги и в социальной сфере, которой администрация и профсоюзный комитет завода уделяли значительное внимание наряду с решением различных производственных задач.
   Основной проблемой было жилищное строительство.
   С первых лет строительства завода в районе Синих мостов было
   решено построить поточно-скоростным методом 30 домов общей площадью 1500 квадратных метров. К сожалению, этот объем полностью не был выполнен. Всего же из запланированных к вводу в эксплуатацию на 1945-1949 годы 23000 квадратных метров жилой площади заводу было сдано только 950 квадратных метров. В следующем году подрядчик УНР-122 сдал всего 800 квадратных метров.
   -- С жильем для вновь поступающих, особенно демобилизованных воинов, дело обстоит очень плохо, -- выступал на собрании партийно-хозяйственного актива в августе 1950 года молодой токарь В. С. Андреев.
   И действительно, плохо -- в заводском общежитии в это время проживало 68 человек.
   В марте 1951 года министерством тяжелого машиностроения
   был зарегистрирован первый коллективный договор, заключенный на Государственном Калужском турбинном заводе минтяжмаша.
   В нем кроме выполнения государственного плана, оплаты
   труда и подготовки кадров, предусматривалась сдача в эксплуатацию 10 домов общей площадью 15000 квадратных метров, из них 9 домов -- на ул. Чичерина, а также строительство детского
   сада и детских яслей, больницы с поликлиникой на 250 посещений, организация горячего питания в корпусе турбомеханизмов
   и буфета во вторую смену, а к концу года -- ввод в эксплуатацию столовой. Планировалось создание пионерского лагеря на 30 мест в смену.
   Планы жилищного строительства постоянно срывались, но к
   середине 1951 года завод располагал уже 6149 квадратными метрами жилой площади и 260 квартирами, в них проживали 674 человека, а 252 молодых рабочих -- в общежитии.
   Для турбинного завода были отведены под застройку микро-
   район в зоне улицы Чичерина и так называемый заводской поселок в районе улицы Малоярославецкой (позднее -- ул. Имени Бутомы). Первые двухэтажные дома были заложены на Комсомольской улице (ныне -- Телевизионная) и вводились в эксплуатацию в 1951-1952 годах. В то же время началась застройка ул. Чичерина четырехэтажными домами.
   Были организованы три домоуправления, так как заводские
   дома находились в разных районах города. К первому относились улицы Московская, Стахановская, Инженерная, Шоссейная. Второе объединяло улицы Сталинскую и Красноармейскую, а также дачу в бору. В состав третьего домоуправления входили улицы Ипподромная, Баррикадная, Комсомольская и Чичерина. Жилищно-коммунальный отдел возглавлял в это время П. И. Ермаков, штат вместе с управлениями домами составлял 42 человека.
   Последующие полтора года шло интенсивное строительство и в конце 1952 года жилой фонд завода составлял уже 16871 квадратный метр в 32 домах на 13 различных улицах, 1117 человек проживали в 350 квартирах, а 311 молодых рабочих и 115 девушек -- в общежитиях. Свыше тысячи работников были уже обес- печены - жильем, но для быстро растущего завода этого было явно недостаточно -- количество рабочих превысило 1500.
   В феврале 1953 года совместно с министерством строительства предприятий машиностроения был разработан график ввода в эксплуатацию жилой площади на заводах, изготавливающих энергетическое оборудование. Однако, он постоянно не выполнялся, и к 1956 году жилой фонд завода увеличился только на 4 тысячи квадратных метров. В это время завод имел 384 в основном коммунальные квартиры, в которых проживало 3233 человека.
   Следующая проблема -- устройство детей. В 1951 году на
   заводской профсоюзной конференции выступающие говорили в
   основном о недостатках, а их было очень и очень много.
   -- Чтобы хорошо и спокойно работать, трудящиеся должны
   чувствовать заботу администрации, -- говорил председатель цехового комитета лопаточного цеха Ю. Г. Заховаев. -- А что мы имеем ? У нам много женщин, но они вынуждены оставлять работу и находиться дома со своими детьми. Детские сады и ясли отсутствуют.
   С трудностями, но в 1952 году первый детский сад (N 14) был построен.
   В 1955 году были сданы в эксплуатацию детские ясли (N 3),
   а к 39-ой годовщине Октября дети получили еще один подарок -- начал работать новый детский сад (N 21).
   Несмотря на сложности с транспортом, для доставки детей в
   сад и обратно с улиц Чичерина и Комсомольской был выделен специальный автобус.
   Постепенно решался вопрос с дошкольниками. Но они росли, и началось строительство школы на 880 мест. Была организована детская библиотека.
   Общественные организации завода, руководители цехов и
   отделов всегда оказывали большую помощь детским учреждениям. С самого основания завода возникла проблема оздоровления детей в летний период.
   Первоначально завод арендовал сельские школы для устройства летних пионерских лагерей. С течением времени количество желающих получить путевки в лагерь увеличивалось.
   В феврале 1954 года Калужский областной совет профессиональных союзов провел совещание руководителей предприятий, учреждений совместно с председателями фабрично-заводских и местных комитетов профсоюзов с повесткой дня по подготовке к летней детской оздоровительной кампании.
   В первом квартале 1955 года было принято решение: построить своими силами заводской пионерский лагерь у деревни Аненки на берегу Оки. Закупили финские домики и организовали строительную бригаду под руководством начальника ремонтно-строительного цеха В. А. Тарасова.
   В 1956 году пионерский лагерь на 100 мест был построен,
   пробурена скважина для питьевой воды. В июле первая группа
   ребят выехала на летний отдых.
   0x08 graphic
  
  
   С организацией питания также в начальный период строительства завода были большие трудности. Первое время горячие обеды на завод привозились из столовой N 1 комбината СДВ. В апреле 1950 года на открытом партийном собрании рассматривалась работа УКС. Выступающие говорили об отсутствии буфета и комнат для приема пищи, бани и заводского клуба.
   В 1954 году баня была сдана в эксплуатацию, а в следующем
   году на территории завода была открыта первая двухэтажная столовая на 200 посадочных мест. По оснащению она была лучшей столовой в городе. Красивое здание в стороне (в то время) от производственных корпусов с богатым и разнообразным выбором блюд высокого качества -- до 35 наименований. Директором ее была Е. Ф. Федотова, заведующей производством -- З. А. Жвынчикова. При столовой действовали пирожковый и кондитерский цехи, а горячие обеды доставлялись еще и в корпус
   турбомеханизмов.
   С первых дней строительства завода необходимая медицинская помощь осуществлялась здравпунктом строительного треста N 4, которым заведовала врач П. В. Баранова.
   В 1951 году на заводе был оборудован приспособленный здрав-
   пункт в корпусе турбомеханизмов, отгороженный фанерной перегородкой от металлорежущих станков. Работала врач А. Д. Рускова от городской больницы N 2.
   В начале 1953 года в Комсомольской роще завод завершал строительство типовой медсанчасти -- поликлиники со стационарными терапевтическим, хирургическим, инфекционным и родильным отделениями. Но растущий город также испытывал
   острую нужду в медицинском обслуживании населения. Решением городских властей Калуги поликлиника была переделана
   под городскую больницу железнодорожного микрорайона -- вторую городскую больницу с преимущественным обслуживанием турбиностроителей. Больница имела 75 стационарных мест и поликлинику на 250 посещений в день.
   В 1955 году за турбинным заводом была закреплена врач К. Т.
   Бодряшкина. Кроме медицинского обслуживания ей была поручена работа по плановой подготовке организации медсанчасти
   на КТЗ. А пока, при ее отсутствии, турбиностроителей обслуживала бригада врачей различных специальностей от городской больницы N 2 по графику, два раза в неделю.
   В этом же году заводской здравпункт был переведен в выстроенный турбинный корпус, заведующей работала Н. К. Кузнецова, а год спустя организован второй здравпункт с круглосуточным дежурством. Его заведующий В. Я. Захаров проводил большую профилактическую работу в цехах завода.
   На заводе были введены физкультпаузы. Они проводились за
   два часа до окончания рабочего дня по 5-7 минут во всех цехах и отделах.
   В те годы на КТЗ был всего один врач и средний медицинский персонал двух здравпунктов. Оборудования практически не было, за медицинским снабжением приходилось ездить в Москву, часто получая отказы: "Мы периферию не обслуживаем".
   С целью укрепления здоровья турбиностроителей в 1955 году
   заводским комитетом было выделено 60 санаторных путевок (15 из них -- бесплатных), 148 человек отдохнули в домах
   0x08 graphic
отдыха (15 -- бесплатно), в туристических поездках участвовали 19 заводчан (трое из них -- бесплатно).
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
   Не оставалась в стороне и спортивная работа. В конце ноября 1949 года состоялся пленум городского комитета ВКП(б) "О неудачном состоянии и мерах по улучшению физкультурно-спортивной работы в городе". О его работе на очередном собрании доложил секретарь партийной организации завода Н. Л. Калманович. Председатель добровольного спортивного общества Н. К. Петкевич сообщил, что избран совет общества в составе 9 человек, заводской комитет профсоюза (председатель -- Г. Д. Орлов) выделил средства для приобретения коньков, боксерских перчаток, другого спортивного инвентаря, однако, выделенных средств было недостаточно. Отсутствовало помещение для работы мото-кружка, желателен был также мотоцикл. Становление физкультурно-спортивной работы происходило в трудных условиях. На строящийся завод съезжались молодые специалисты и рабочие со всего Советского Союза. Среди них было немало хороших спортсменов-разрядников и, естественно, они горели желаниием участвовать в физкультурной жизни завода и города.
   Спортсмены-комсомольцы оборудовали в школе N 3 спортивный зал, для тренировок использовались также спортивные площадки школ 15 и 24. Игры по футболу проходили на полянах в Подзавалье и городском бору.
   Прибывшие из Харькова опытные инженеры Л. В. Каретни-
   ков и П. И. Бай организовали шахматный турнир в "мозговом центре" завода -- среди ИТР. П. И. Бай -- инициатор участия в городском шахматном турнире, на котором команда КТЗ заняла
   второе место.
   В 1950 году была создана шахматная секция. Ее первым председателем был С. Д. Моляров, неоднократный призер города того времени. Впоследствии, с 1958 года он возглавлял ДСО завода. В течение многих последующих лет команда завода была первым призером всех соревнований по шахматам среди производственных коллективов. Регулярно организовывались встречи по шахматам между отделами главного технолога, главного механика, СКБ. В личных первенствах города и области неоднократными победителями были инженеры СКБ П. И. Бай, В. А. Моисеев, М. Ф. Задоров из механо-сборочного цеха. Социалистические обязательства партийной, профсоюзной и
   комсомольской организаций на 1950 год предусматривали создание полноценного заводского физкультурного коллектива.
   И вот, в июле 1950 года ДСО "Авангард" было зарегистрировано городским спорткомитетом. Заводские спортсмены официально стали принимать участие в городских и областных соревнованиях. Председателем спортобщества был избран волейболист В. И. Россман, энергии которого хватало не только на выполнение производственных заданий.
   -- У спортсменов завода, -- сказал он в своем выступлении
   на профсоюзной конференции в конце 1951 года, -- нет зала, спортивного инвентаря... Заводской комитет отказал в аренде спортзала завода МПС...
   После выступления Владилена Ильича руководство завода и
   профсоюзный комитет выделили средства на создание материальной базы -- закупку лыж, мячей, формы для волейболистов и т.п. А ведь было, что волейбольная команда КТЗ оказалась единственной, прибывшей на городские соревнования без спортивной формы.
   0x08 graphic
Заводские спортсмены начали принимать активное участие в соревнованиях по гимнастике на первенстве области, в городских соревнованиях по волейболу, лыжным гонкам, слалому. Интересно, что трасса слалома была проложена в парке имени К. Э. Циолковского.
   Тренироваться приходилось в городском парке, спортивных
   залах школ, машиностроительного завода и комбината СДВ, на
   стадионах "Локомотив" и "Труд". Однако, несмотря на отсутствие своей тренировочной базы, спортсмены турбинного завода все чаще и все большим количеством принимали участие в различных соревнованиях.
   В 1953 году на отчетно-выборном собрании председателем ДСО "Авангард" был избран Э. Е. Окунев. Профсоюзная организация способствовала наращиванию материальной базы. Привлеченные на завод инструкторы физкультуры помогали физоргам проводить оздоровительные мероприятия в цехах и отделах.
   Команды турбинного завода все успешнее выступали в соревнованиях. Волейболисты заняли первое место в городе и второе в области. Заводская футбольная команда была второй в городских соревнованиях. А по настольному теннису спортсмены СКБ стали первыми в области (в составе команды -- Э. Е. Окунев). Среди заводчан были призеры городских соревнований по конькам и лыжам, городкам и штанге...
   В далеком 1948 году группа выпускников железнодорожного
   училища была направлена на турбинный завод.
   -- Нас сразу же разместили в общежитии, которое располагалось в здании нынешней ШРМ-4, не было ни столовой, ни буфета, только титан с кипятком, -- вспоминал В. Корнеев. --Уже тогда электромонтеры работали бригадами. Одну из них возглавлял Н. А. Богданов, к которому меня и определили. Располагались мы в недостроенном турбинном корпусе, цех наш (N 91) объединял и электриков, и слесарей-ремонтников.
   Корнеева призвали в армию, и там у курсанта зародилась и
   окрепла любовь к штанге. Были победы в полковых, дивизион-
   ных соревнованиях, а на первенстве Московского военного округа курсант Корнеев занял четвертое место.
   После демобилизации В. Корнеев вновь вернулся в свой электроцех, в ту же бригаду, подключал оборудование в различных
   цехах. Организовал секцию на заводе, и уже в 1956 году заводские штангисты довольно успешно выступили в городских соревнованиях. В составе команды были П. Герасимов (цех 3),
   А. Кирьянов (ЭО), Б. Альянаки (цех 11), В. Рогов (СПТУ),
   А. Семенов (ОГМех).
   В январе 1954 года в ДСО "Авангард" насчитывалось уже 204
   спортсмена, а к 10-летнему юбилею завода их число превысило
   тысячу, более половины из которых приняли участие в большом
   спортивном празднике, организованном в честь знаменательной для завода даты на территории пионерского лагеря.
   На первой спартакиаде народов РСФСР в 1956 году в беге на
   5000 и 3000 метров с препятствиями участвовал турбиностроитель Михаил Никифоров, а в следующем году он превысил рекорд страны в беге на 3000 метров с препятствиями. Он же стал чемпионом области в беге на 10000 метров.
   На заводской спартакиаде, в которой приняли участие 16 коллективов цехов и отделов, успешнее всех выступили спортсмены СКБ. Они вышли победителями по шести видам спорта.
   Активными были и любители музыки, художественной само-
   деятельности. В 1950 году был организован духовой оркестр.
   Назначенный в конце года директором А. Н. Полуянов -- непременный и активный его участник.
   В 1954 году была создана эстрадная группа в составе 13 человек. Руководителем и организатором ее был аккордеонист В. Осин, позднее его сменил А. Буровцев.
   После окончания музыкального училища в 1955 году В. Н. Жердев был назначен первым руководителем художественной самодеятельности. Духовой оркестр в это время увеличился до
   40 человек. Началось массовое участие заводчан в хоре, танцевальных коллективах, эстрадных группах и оркестрах.
   Первым руководителем и организатором хора был Б. С. Пед- ченко. Это был лучший хор области. Коллектив в составе 60 человек постоянно занимал первые места во всех городских и областных смотрах. Нередки были концерты в цехах завода, проводимые во время обеденного перерыва.
   Кроме этого, заводские культбригады часто выезжали в подшефные организации -- Утюшевскую и Бабынинскую МТС, колхоз "Путь Ленина", село Григоровка, и другие. Работникам села оказывалась и более существенная помощь.
   Это началось еще в 1948 году, когда заводчане работали в Бабынинской МТС, колхозах имени Буденного и "Новый путь" Григоровского сельсовета, электрифицировали село Михайлово, изготавливали различные запчасти для сельскохозяйственной техники.
   С выходом постановления СМ СССР в 1953 году о сохранении
   средней заработной платы по основному месту работы привлеченным на сельскохозяйственные работы, заводским специалистам в размере 100 процентов среднего заработка, эта помощь значительно увеличилась. Таким образом, часть расходов на производство сельскохозяйственной продукции была переложена государством на промышленные предприятия.
   В хозяйства Бабынинского района направлялись заводские специалисты, которые готовили фундаменты, устанавливали различное оборудование, механизировали трудоемкие процессы на свинарниках, птичниках, электрифицировали села и фермы, устанавливали водонапорные башни и многое, многое другое. Объем работ на селе постоянно увеличивался. Наибольшую активность проявлял экспериментальный цех, возглавляемый В. С. Дьяконовым.
   Весной 1954 года на расширенном заседании партбюро коммунисты заводоуправления рассматривали кандидатов на постоянную работу в сельской местности Калужской области. Секретарь партбюро А. М. Фармазюк доложил, что заводу было определено количество -- 20 человек, из них 4 -- от служб заводоуправления.
   -- Я изъявляю желание, -- выступил Тришин, -- поехать на
   работу в Перемышльский район на должность председателя колхоза.
   Были отобраны и утверждены все 4 кандидатуры и направлены на работу в различные районы Калужской области.
   В августе 1954 года вышло Постановление ЦК КПСС и СМ
   СССР об освоении целинных и залежных земель. И здесь турбиностроители организовывали молодежные бригады, которые добросовестно трудились в Казахстане.
  

Глава 3. ПОВОРОТЫ В ЭКОНОМИКЕ

ЕСТЬ ПРОЕКТНАЯ МОЩНОСТЬ!

  
   В конце 50-х годов состояние экономики страны потребовало
   изменений. Второй год шестой пятилетки начался Пленумом ЦК
   КПСС, на котором было принято Постановление "О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством".
   С развитием атомной судовой энергетики коллектив завода
   получил задание к 1 мая 1957 года изготовить и сдать два турбо-
   генератора блочного исполнения ОК-1 для выработки электрической энергии на собственные нужды первого в мире атомного ледокола "Ленин", а к 15 июля 1957 года -- остальные три турбогенератора, а также выпустить блочную турбину АП-6 с регулируемым отбором пара.
   Эти важнейшие события и задания были рассмотрены на заседании партийно-хозяйственного актива в феврале 1957 года.
   -- Ведомственные барьеры мешают правильно использовать
   малую энергетику, -- говорил в своем выступлении главный инженер И. К. Назаров. -- Различные ведомства города имеют свои малые котельные, они неэкономичны. А наш город может снабжать теплом одна котельная. Многие заводы имеют мелкие литейки, более экономично будет на их базе создать в области один литейный завод.
   Наше предприятие строится долгие годы, -- в заключение
   сказал Игорь Константинович, -- но из-за недостатка финансирования мы не можем достигнуть проектной мощности -- в прошлом году мы произвели турбины суммарной мощностью 161,5 тысяч киловатт, что составляет только 54 процента от проектной мощности.
   Из-за недостатка средств руководителям предприятий приходилось идти на нарушения и оплачивать часть строительных ра-
   бот за счет основного производства. Калужский турбинный в этом одинок не был. Другие заводы также из-за недостатка фондов на оплату строительных работ были вынуждены
   увеличивать производственные площади подобным образом.
   Это отметил в своем приказе министр тяжелого машиностроения К. Петухов.
   Представитель Главтурбопрома Зайцев дал характеристику работы завода в 1956 году. Не выполнен план по номенклатуре, не поставлены некоторые запчасти, имелось много штрафов.
   Однако, программа 1957 года была реальной.
   Заместитель начальника СКБ В. И. Кирюхин отметил в своем выступлении на активе возрастание научного потенциала:
   -- Коллектив конструкторов резко снизил вес машин и поднял их экономичность в сравнении с машинами НЗЛ, завода "Шкода" и других более "старых" турбиностроительных заводов.
   Показатели калужских турбин по надежности также их превосходили при значительно меньшей стоимости. Мы достигли коэффициента полезного действия 55 процентов. Все это результат того, что экспериментальные работы ведутся с помощью специалистов МЭИ и Бежицкого института транспортного машиностроения.
   -- Перед нами стоит еще одна важнейшая и почетная задача,
   -- продолжал Владимир Иванович. -- Кроме турбины ОК-1, проектирование электростанций мощностью 500 киловатт для районов, далеко отстоящих от энергосистемы.
   Первоочередной задачей был все-таки турбогенератор ОК-1,
   над проектом которого работала группа конструкторов, руководимая В. П. Мальцевым, в ее составе был В. Ф. Платонов, другие молодые конструкторы.
   Производство также готовилось к выполнению этого заказа,
   но мощностей было недостаточно. При создании турбогенератора был учтен опыт строительства турбогенератора ТД-13, условия работы которых были аналогичными.
   В экспериментальном отделе для испытания турбин ОК-1 под
   полной нагрузкой был создан специальный стенд. Головная тур-
   бина прошла межведомственные испытания, а все
   последующие предъявлялись Морскому Регистру.
   -- Меня готовили к руководству группой шеф-монтажа на строящемся ледоколе, -- рассказывал Э. Е. Окунев, -- поэтому я сначала прошел школу дежурного инженера на заводских испытаниях всех пяти турбогенераторов. Руководил испытаниями начальник экспериментального отдела Е. В. Трифонов. Моими сменщиками, обеспечивающими трехсменную работу, были А. В. Щеколдин и Г. В. Бек, в дальнейшем зарекомендовавшие себя как талантливые инженеры -- экспериментаторы, также накапливающие опыт на этой установке. Наряду с ОТК приемку деталей и изделий ОК-1 в целом осуществляли представители заказчика.
   Турбогенератор был принят Государственной комиссией с
   хорошей оценкой. Это был результат экспериментальной отработки большей части узлов на стендах экспериментального цеха
   N 65, руководил которым В. С. Андерсон.
   Эдисон Ефимович Окунев продолжал:
   -- После отгрузки этих блочных изделий мне пришлось около
   полутора лет провести в качестве шеф-инженера на Адмиралтейском судостроительном заводе в Ленинграде при постройке ледокола -- первенца атомного судостроения.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Совместно с группой шеф-инженеров: М. Бельферманом, А. Севастьяновым и Г. Афанасьевым мы участвовали в проведении швартовых испытаний ледокола в назначенные сроки и своевременном спуске корабля на воду. При монтаже турбин в отсеке корабля большую работу проделали бригадиры
   сборочного цеха Д. Щербань и К. Лебедев.
   В декабре 1957 года капитан ледокола П. Пономарев сообщил на завод: "Первенец атомного флота -- советский ледокол "Ленин" спущен на воду. Скоро могучий флагман выйдет в свой первый рейс".
   В эти годы конструкторами завода был разработан целый ряд
   противодавленческих турбин на средние параметры пара. Они
   использовались для технологических нужд при производстве целлюлозы и бумаги, сахара и химических удобрений. Особенно интенсивно строились сахарные завода на Кубани, Украине, в Ставрополье.
   Численность СКБ, возглавляемого Н. М. Молошным, достигла 300 человек. В его составе был и турбомонтажный отдел.
   -- За пять лет работы в этом отделе, -- вспоминал то время
   Э. Е. Окунев, -- мне пришлось побывать на многих стройках и заводах страны при сдаче наших турбин в эксплуатацию, учить молодых щеф-инженеров, передавая им свой накопленный опыт наладки турбин и обучения личного состава как своих коллег, так и эксплуатационников, знакомя их с конструктивными особенностями калужских турбин.
   Э. Ладь, П. Котов, Э. Степанов, многие другие специалисты
   монтажного отдела делали очень нужное дело -- вводили в эксплуатацию турбины, вносили собственные предложения по улучшению конструкций узлов и технического уровня установки в целом, привозили на завод информацию по надежности находящихся в эксплуатации заводских энергетических установок.
   -- Можно без преувеличения сказать, что техническое перевооружение ряда важнейших отраслей промышленности не было бы возможным без турбин нашего завода. -- Так выразился впоследствии ставший начальником монтажного отдела Л. К. Акопян.
   В конце 1957 года по личной просьбе Э. Е. Окунев был вновь
   переведен в экспериментальный отдел. К этому времени он по- полнился большой группой молодых инженеров и представлял
   из себя уже слаженное научно-техническое подразделение завода. В лаборатории прочности была достигнута достаточно низкая напряженность лопаток благодаря оптимальной аэродинамике и тщательно отработанным конструкциям на уникальном приборном оснащении. Результат -- отсутствие аварий лопаточного аппарата турбин, выпускаемых КТЗ.
   В этом же году в лаборатории вспомогательного оборудования ЭО была создана группа насосов из трех человек во главе с
   В. И. Думовым, позднее -- В. Я. Экземплярским, а в 1958 году из нее выделились лаборатория проточных частей, которую возглавил А. В. Щеколдин, и лаборатория теплофизики во главе с Г. Г. Шкловером. Начали проводиться комплексные исследования с целью совершенствования теплообменных и струйных аппаратов.
   -- После непродолжительной работы в лаборатории турбин-
   ных узлов и деталей, возглавляемой С. Л. Ямпольским, -- про- должал воспоминания Э. Е. Окунев, -- мне было предложено организовать лабораторию малых газовых турбин.
   Началось освоение нового для паротурбиностроителей
   направления -- производства малых высокооборотных газовых турбин, используемых в зенитных комплексах.
   0x08 graphic
  
   Спроектировал эти двигатели Гипроавиапром, а московский институт (НАМИ) на базе своего опытного производства изготовил несколько машин разных модификаций. Для ведения этих работ в СКБ был организован новый отдел под руководством Л. А. Комиссарова, который создал новое, свое изделие, потребовавшее длительной наладки в экспериментальном отделе.
   Вновь турбиностроителям пришлось осваивать непрофильную,
   незнакомую продукцию, с нуля.
   -- Освоение газовых турбин и их испытания проходили сложно, ресурс подтвержден не был, тем не менее, правительством было принято решение начать их серийное производство на КТЗ, -- говорил главный технолог В. А. Гобелев. -- Испытания проводились в боксах созданной газотурбинной лаборатории. И вновь установочная партия серийных двигателей была изготовлена и поставлена в срок. Заводские специалисты в очередной раз доказали, что на КТЗ возможно изготовление любой продукции.
   Кроме уже названных, в эту работу вложили свои знания и
   опыт работники экспериментального цеха, где начиналось про- изводство этих турбин, руководитель лаборатории ЭО А. З. Пиндрус, начальники бюро ОГТ П. Г. Чалов, Ю. А. Щецинский, М. П. Иванов, заместитель начальника инструментального цеха Б. Е. Вайсберг. Ценную помощь оказал заводу представитель московского института-разработчика В. С. Омиров.
   Исключительно полезным оказалось сотрудничество технологов с институтами ЭНИМС, НИАТ и другими. Результатом явилось создание станков и прогрессивных технологий для обработки весьма трудоемких деталей: рабочих колес турбин, крыльчаток компрессоров, элементов камер сгорания. Если в условиях опытного производства НАМИ на их изготовление затрачивалось по месяцу и более, то на КТЗ -- всего несколько смен.
   При изготовлении колес газовых турбин и других деталей из жаропрочной стали (ЭИ-661) впервые в стране был применен метод электроимпульсной обработки графитовыми электродами. Этот же метод использовался при изготовлении лопаток и бандажей. Одна из разработок демонстрировалась на Всесоюзной промышленной выставке и была удостоена диплома, а ее создатели, и в их числе работники завода В. А. Гобелев и В. С. Дьяконов, награждены медалями выставки.
   Позднее был организован специальный цех малых газовых турбин, начальником его стал А. И. Анохин.
   На 1958 год предприятию был запланирован колоссальный
   рост увеличения объемов -- 50-60 процентов.
   -- Завод за последнее время достиг огромных успехов, -- сказал в своем выступлении заведующий промышленным отделом
   обкома КПСС Б. А. Розенкевич. -- Очень большим достижением является создание работоспособного конструкторского бюро и экспериментальной базы.
   И это соответствовало действительности.
   Были спроектированы очередная модификация турбины (АК-4-4) для энергопоездов, энергетические установки для плавучих заводов антарктической китобойной флотилии и краболовных судов (ОП-0,75К и ОП-0,7К), разработаны проекты турбин для оборудования блочных электростанций (АП-0,75Б), в которых очень нуждалась лесная промышленность.
   В начале 1958 года на партийно-хозяйственном активе рас-
   сматривался очень напряженный план.
   -- Всем понятна тревога, с которой говорят здесь по вопросу плана 1958 года, -- говорил в своем выступлении заместитель председателя Совета народного хозяйства Калужского экономического административного района А. А. Федоров. Далее он сообщил, что с плана завода снято изготовление пресса, и в дальнейшем СНХ будет решать вопрос о реальности плана КТЗ.
   В стране проходила реорганизация управления промышленностью, и турбинный завод перешел в подчинение СНХ Калужского экономического административного района. К концу года
   Совнархозом рост объема производства турбинного завода был
   все-таки снижен до 32 процентов.
   Кроме множества другой продукции, план 1958 года предусматривал выпуск 94 турбин с увеличением их суммарной мощности на 61 процент. Причем, из 17 типов турбин 9 -- новой конструкции.
   ... На стапелях Николаевского судостроительного завода изо дня в день вырастал плавучий гигант -- флагман новой китобойной флотилии "Советская Украина". Наряду со многими предприятиями страны Калужский турбинный также принимал участие в его постройке.
   Николаевцы обратились к калужанам с просьбой закончить
   изготовление турбогенераторов в августе 1958 года. Коллектив экспериментального цеха N 65 (начальник -- В. С. Дьяконов) на рабочем собрании принял обращение к коллективам смежных
   цехов Т-1, возглавляемого В. С. Андерсоном, и N 58, руководимого М. Ф. Задоровым, о сокращении сроков выполнения этого заказа. Изготовить изделия к 15 августа было делом чести
   завода. И в этот раз турбиностроители не подвели заказчиков.
   Кроме этого, в сентябре 1958 года завод должен был поставить четыре турбины ОП-0,75К комплектно, с механизмами, аппаратами и арматурой для установки на крабобазах типа "Андрей Захаров".
   В числе других завод получил задание спроектировать группу
   новых конденсационных турбин мощностью 12 тысяч киловатт. Началось создание рабочего проекта турбины АПТ-12 и ее модификаций -- АП-12 и АК-12, причем, в разработках предусматривалась максимальная унификация. По сравнению с аналогом -- конструкцией Брянского машиностроительного завода -- калужский вариант был меньше по весу, выше по экономичности и ниже по стоимости.
   В конструкторском бюро также началось проектирование паровых турбин на повышенные параметры пара -- это качественный скачок в истории завода.
   -- С упразднением отраслевых министерств и передачи их
   функций Совнархозам, -- говорил год спустя главный технолог В. А. Гобелев, -- на завод хлынул поток заказов на самую разнообразную продукцию, как правило, ничего общего не имеющую с профилем предприятия. В подавляющем большинстве это были заказы различных ведомств Министерства обороны, подкрепленные решениями ЦК КПСС и Всесоюзного совета народного хозяйства. Сроки исполнения диктовали события во Вьетнаме и на Кубе.
   -- Так, в кратчайший срок на заводе возникло производство передвижных компрессорных станций высокого давления СМ-14, -- продолжал Виктор Александрович. -- Первые опытные образцы и небольшая серия этих станций была изготовлена в цехе, организованном на площадях корпуса турбомеханизмов, возглавляемом первоначально В. И. Шуруповым, а затем Н. С. Беляевым.
   1 июля 1958 года был создан специальный цех К-1 и для него
   была выделена площадка в 100 квадратных метров. Бывшие военные называли ее "пятачком", "плацдармом". Рабочим кабинетом всех ИТР была маленькая кладовая. Но места в этом "чудо-кабинете" хватало всем -- рассиживаться было некогда. Шла комплектация цеха оборудованием, инструментами и материалами для будущего изделия, прием специалистов. Спустя месяц со дня организации цех уже имел производственный план. Для его выполнения была организована трехсменная работа. Несмотря на все усилия, производственное задание 1958 года в срок цехом выполнено не было.
   Как непрофильная продукция, так и существенное обновление номенклатуры выпускаемых турбин потребовали от отдела
   главного технолога решения целого ряда сложнейших задач.
   Завершалась подготовка производства новых блочных электростанций АП-0,75Б. Заказ был срочным и ответственным, поскольку предназначались эти установки для электрификации удаленных районов Севера. Габариты, вес и условия транспортировки заставили конструкторов немало потрудиться над компоновкой с привлечением технологов -- сборщиков Ю. А. Щецинского, Г. В. Третьяковой, В. С. Гудковой. В течение 1958
   года завод изготовил и отгрузил 21 турбогенератор этой серии.
   В производстве появились деаэраторы и редукторы. Много
   хлопот доставил деаэратор, нашпигованный тысячами насадок.
   Перед ОГТ встала задача -- организовать массовое производство элементов насадок для наполнения деаэраторов. Штамповка их простыми штампами не обеспечивала необходимой производительности и приводила к излишней загрузке оборудования. Конструкторы отдела А. П. Якушев и В. И. Беляев разработали и спроектировали последовательный штамп, который за один ход ползуна пресса и один шаг штамповки выполнял шесть различных операций. На участке навивки пружин в инструментальном цехе успешно внедрили процесс гибки змеевиков, исключающий предварительную набивку трубок песком. Змеевики изготавливались для маслоохладителя, конструкцию которого разработал Л. И. Быховский. А их гибку выполнял бригадир пружинщиков И. В. Гущин, уже 5 лет возглавлявший одну из первых бригад на заводе. Свой трудовой путь начинал он в 1948 году учеником токаря в инструментальном цехе.
   Появление редукторов в конструкциях блочных турбин потребовало создания специального зуборезного инструмента повышенной точности. Первые конструкции червячных фрез были разработаны Р. С. Цейтлиной, а дисковые шеверы -- А. И. Завитаевым. Нарезание шевронных колес для малошумного реуктора производилось на срочно модернизированном серийном зубофрезерном станке. Внедрение операций зубофрезерования и шевингования было проведено при содействии начальника зуборезного участка Ю. А. Дашенкова. Для качественного изготовления деталей зубчатых зацеплений возник вопрос по оснащению зуборезного участка установкой кондиционирования воздуха.
   Первоначально сборкой редуктора, как и совершенствованием его конструкции, непосредственно занимался главный технолог Н. Л. Казакевич. Во время войны ему приходилось ре- монтировать редукторы на кораблях Черноморского флота, и спустя много лет этот опыт пригодился.
   Из-за увеличения объемов в следующем году ОГТ пополнился
   бюро редукторов, возглавил которое М. П. Иванов. Для решения технических вопросов по редукторному производству был заключен договор с ЦНИИТМаш (г. Москва). В период становления редукторного производства проблемы решались высоко- квалифицированными специалистами института -- докторами,
   профессорами Л. А. Архангельским и А. И. Исаевым, кандидатами технических наук института.
   -- Как драгоценность храню впервые разработанный мною
   технологический процесс сборки редуктора, согласованный с ЦНИИТМаш, -- спустя много лет говорила переведенная в это бюро В. С. Гудкова. Кроме разработок институтов заводские умельцы создавали и
   внедряли свои собственные конструкции.
   Одним из наиболее известных на заводе конструкторов оснастки был П. Г. Мироненко, работавший в технологической лаборатории со дня ее основания. Он -- автор первых разработок гидрофицированных приспособлений для изготовления самых разнообразных деталей, в том числе лопаток турбин.
   В программе завода в то время можно встретить люки и лифтовые двери, насосы и узлы для сельскохозяйственной техники,
   гидросистемы для стационарных ракетных пусковых устройств и
   многое, многое другое. Некоторые заказы были настолько срочными, что доставлялись к месту монтажа самолетами военно- транспортной авиации.
   Немало сюрпризов преподнесли переданные КТЗ арматура и
   задвижки для атомных электростанций. Поскольку речь шла об
   установке на первом контуре, от них требовалась абсолютная надежность и герметичность.
   Опытному технологу В. Я. Василенко с трудом удалось решить проблему обработки точной сферической поверхности. Результат был достигнут благодаря установке специального копировального устройства на универсальном карусельном станке, подбору инструментов и режимов резания.
   Монтажом задвижек на АЭС в ГДР руководил А. И. Анохин.
   Никаких существенных претензий по качеству исполнения заказ-
   чики не предъявили.
   Большая работа проводилась технологами сварочного производства. Первое время сварка диафрагм паровых турбин выполнялась вручную, была малопроизводительной. Механизация сварочных работ началась с внедрения автоматической сварки диафрагм в защитной среде углекислого газа. Для этого была использована электросварочная головка, разработанная институтом электросварки имени Е. О. Патона, которую применили в своем автомате начальник сварочной лаборатории В. А. Царьков и инженер И. А. Дмитриев. Калужский турбинный и в этом деле явился пионером, его опыт начали использовать все машиностроительные заводы региона и отрасли.
   А сварочная лаборатория прорабатывала возможность расширения производительных методов сварки. Другие лаборатории ОГТ также занимались внедрением новых прогрессивных методов и оборудования. Дополнительно к имеющимся был приобретен балансировочный станок для деталей массой до 32 тонн.
   Внедрение прогрессивной технологии и механизации многих
   трудоемких процессов позволили на заводе довести удельный вес станочных и механизированных ручных работ до 65,5 процентов. Это очень неплохой показатель для единичного производства продукции. КТЗ стал лидером в этом направлении среди "более старых" турбиностроительных предприятий (ЛМЗ, ХТГЗ, "Экономайзер", Уральский турбомоторный завод).
   Калужский турбинный быстро набирал мощность.
   В производстве находилось 11 типов турбин самого различно-
   го назначения, существенно отличающихся друг от друга по конструкции, в количестве около 100 единиц (вместе с заделами).
   В связи с совершенствованием организации управления промышленностью на заводе началась работа по упорядочению структуры управления. Работники завода подавали организационные предложения. По решению Железнодорожного райкома партии на КТЗ в порядке укрепления кадрами был переведен с машиностроительного завода П. И. Овсянкин и назначен начальником производства.
   Улучшилось и снабжение электроэнергией.
   Спустя 4 года вместо штрафов от Минэнерго стали приходить
   телеграммы противоположного содержания, подписанные тем
   же директором Энергосбыта А. Н. Корытовым:
   "Постановлением исполнительного комитета Калужского областного совета депутатов трудящихся и областного Совета профессиональных союзов ... вашему заводу по итогам работы в первом (также -- и в четвертом) квартале 1958 года среди предприятий Калужской области присуждено второе место (и денежная премия) в социалистическом со- соревновании за достижение высоких показателей по
   экономии электроэнергии."
   В цехах завода в это время эксплуатировались 6750 электрических моторов, 65 электропечей, 72 сварочных агрегата, 17 силовых трансформаторов, 5 электролитических ванн, другое электрическое оборудование. На ТЭЦ КТЗ имелись 4 паровых котла и две паровые турбины суммарной мощностью 6500 киловатт.
   В начале 1958 года было получено разрешение СНХ организовать на заводе ремонтно-перемоточную мастерскую и центральную электротехническую лабораторию для обслуживания предприятий Калужского экономического района. Управление машиностроения Калужского СНХ выделило лимиты численности (57 человек) и фонд заработной платы (164 тысячи рублей на квартал).
   Начиная с 1959 года электроснабжение городских троллейбусных маршрутов осуществлялось от сети КТЗ. В 4 квартале 1958 года установленный Совнархозом план выработки электрической энергии ТЭЦ Государственного союзного Калужского турбинного завода составлял 5,8 миллионов, годовой -- 21,8 миллиона киловатт электроэнергии.
  
   0x08 graphic
  
   Введенная в строй кислородная станция вырабатывала 350000
   кубических метров кислорода, необходимого металлургическому производству. Заканчивалось строительство газовода и газификация литейного и кузнечного цехов, которые значительно улучшили свою работу.
   Группа специалистов и передовых рабочих кузнечно-штамповочного цеха в течение пяти дней знакомилась с организацией аналогичного производства на ряде крупных предприятий г. Ленинграда. Старший мастер А. Шкребец, мастер Климов, кузнец И. Клячин побывали на заводе имени С. М. Кирова, металлическом заводе имени И. В. Сталина, на НЗЛ.
   В 1958 году работниками отдела главного металлурга, под
   руководством И. Т. Маслова и инженерами литейного цеха были внедрены жидкостекольные быстросохнущие смеси, отверждение которых осуществлялось продувкой углекислым газом, исключив тем самым тепловую сушку форм и стержней.
   Освоено литье в оболочковые формы и по выплавляемым
   моделям для получения деталей массой до 30 килограммов.
   Быстрыми темпами расширялся объем машинной формовки.
   Уменьшались припуски на механическую обработку. Этими процессами занимались технологи В. Л. Перегонцева и А. И. Калугина, П. В. Лозовой и земледел А. М. Лазарева. В короткие сроки силами заводских подразделений были проведены и другие мероприятия по техническому перевооружению цеха. Все это позволило перекрыть проектную мощность цеха в полтора раза.
   Несмотря на это, с увеличением мощности турбин, их габаритов и веса, сталеплавильное производство оставалось узким местом. Литейный цех не успевал за общим ростом предприятия. Не хватало заготовок стального и чугунного литья, все еще было много случаев брака.
   В начале 1958 года даже на заседании профкома, которое
   проводил председатель П. Е. Досужий, поднимались вопросы о
   литье.
   -- Литейный цех перевыполнил план в тоннаже, -- говорил его начальник Н. А. Васильев. -- От конструкторов поступает много технических изменений и цеху приходится переделывать выполненную работу (снова -- "цепочка"). Отдел снабжения строит свою работу на обещаниях.
   -- Цех испытывает недостатки в материалах, -- поддержала его А. М. Лазарева. -- Кокса и песка нет, глина плохая. В результате в январе не было двух плавок.
   Мастера заняты изысканием материалов.
   -- Литейный цех недодал много корпусного литья, -- сказал в своем выступлении начальник цеха Т-1 В. С. Андерсон. -- Невыполнение плана по литью в комплекте сказывается на работе механообрабатывающих цехов, которые также срывают сроки ("цепочка" продолжается). Коллектив нашего цеха обратился к смежникам с предложением самим устранить недоработки в планировании, но поддержки не нашел.
   И вот... Этого дня на заводе ждали с нетерпением и волнением. Готова к пуску новая сталеплавильная электродуговая печь с механизированной завалкой шихты ДС-5МТ. Конструкция печи металлургами была переработана. Применение наклонных стенок в 2 раза повысило их стойкость и увеличило емкость печи с 5 до 7-8 тонн металла.
   Строители цеха N 92 выбрали под фундамент и для отвода
   грунтовых вод свыше 300 кубических метров земли, уложили 300 тонн бетона. Модельщики сделали 126 моделей.
   -- Таких сталеплавильных агрегатов в нашей стране пока еще
   немного, -- говорил инженер-металлург Семенов, руководив- ший работами на строительстве.
   ... Первая проба, вторая...
   Наконец, после трех часов плавки сталь была готова. Мастер
   сталеплавильного участка Толкунов подал команду:
   -- Пробивай!
   Первая опытная плавка прошла успешно. Печь вступила в производственную эксплуатацию. Многотонная емкость позволяла получать отливки корпусов турбин весом до 3,5 тонны. На ней продолжали оттачивать свое профессиональное мастерство сталевары В. С. Качулин, А. К. Толкачев, который впоследствии получил звание "Заслуженный металлург РСФСР". Немало в цехе было квалифицированных специалистов.
   Коллективу формовщиков, возглавляемому Д. Г. Сорокиным, одному из первых было присвоено звание бригады коммунистического труда.
   -- Вот что интересно, -- говорил впоследствии Дмитрий Григорьевич, -- началом бригадной организации труда на заводе считается конец шестидесятых годов. А ведь наша бригада еще в пятидесятых годах взялась работать на единый наряд. Помню, будучи членом парткома, на одном из заседаний я предложил организовать бригаду и получил "добро". И такая организация незамедлительно дала высокие результаты.
   -- Всегда с теплотой вспоминаю своих товарищей, -- продолжал Д. Г. Сорокин. -- Это -- В. Иванов, В. Назаров, П. Плешачков, А. Белов, Н. Колосов, Н. Боровков. Замечательная была у нас бригада.
   В конце 1958 года Бюро ЦК ВЛКСМ рассмотрело вопрос о новом патриотическом движении комсомольцев и молодежи по созданию и развертыванию социалистического соревнования за
   звание бригады коммунистического труда. Городской комитет ВЛКСМ обсудил и одобрил это начинание. Первым 12 бригадам города было присвоено это высокое звание. В их числе с КТЗ бригады В. Андрианова и Л. Новикова.
   Первый руководитель бригады коммунистического труда
   Л. М. Новиков вспоминал, как 3 комсомольца получили первый заказ на изготовление 12 тысяч сильфонных колец для блочных турбин:
   -- Первое время мы с большим трудом делали по 20 колец в
   смену, причем из каждой заготовки получалось по 10 деталей. Затем ребята изменили технологию обработки, придумали резец, который позволил объединить сразу 4 операции. Инструментальщики такой резец изготовили.
   -- И началось! -- продолжал Лев Михайлович. -- Вместо 10
   колец из заготовки стали делать по 18, почти в 10 раз увеличилась производительность труда! После изготовления 5 тысяч ко-
   лец мы обратились к руководителям цеха с просьбой снизить
   расценки на 30 процентов.
   Калужский СНХ совместно с областным Советом профессиональных союзов вынесли решение наградить передовиков ценными подарками. В первых числах января следующего года на рабочем собрании лопаточного цеха в торжественной обстановке заместитель председателя СНХ А. А. Федоров вручил Л. М. Новикову именные золотые часы, а членам бригады Н. Юркину и А. Кураеву -- электрические проигрыватели. И это вполне заслуженно.
   Было проведено первое заводское совещание бригад коммунистического труда и соревнующихся за это звание в составе 78 человек. На нем выступили директор завода А. Н. Полуянов, секретарь парторганизации И. И. Бохенский, заместитель председателя заводского комитета профсоюза Е. Г. Фадеев.
   Приказом по заводу бригаде Л. Новикова было вручено клей-
   мо на право приемки деталей минуя ОТК. Всего 110 передовиков завода получили такое право, а отдел технического контроля был сокращен на 13 процентов.
   Среди первых ударников коммунистического труда -- слесари экспериментального цеха N 65 В. С. Андрианов, А. Н. Дерюгин, другие передовые производственники.
   Регулярно проводились открытые общезаводские технические
   конференции молодых передовиков и новаторов производства.
   В апреле 1958 года в работе 13 съезда ВЛКСМ принимал участие делегат от КТЗ А. А. Тарасов.
   На основании Постановления СМ РСФСР и ВЦСПС в середине 1958 года Калужский СНХ своим Распоряжением утвердил Положение о нагрудном значке "Отличник социалистического соревнования РСФСР". Победители определялись совместным
   решением СНХ и областного совета профессиональных союзов.
   Вручение наград производилось председателем СНХ с записью в трудовой книжке.
   В цехах завода велась большая подготовка к выполнению напряженного плана -- выпуску турбин редукторной серии и турбин мощностью 12000 киловатт. Они были обеспечены всей документацией на программу 1958 года, включая 9 новых турбин. ОГТ было спроектировано около 1900 наименований оснастки, разработано свыше 2000 технологических процессов, из них 200 -- типовых с охватом 3000 деталей и узлов. Большая нагрузка легла на инструментальный цех. Ни один из цехов завода не располагал такими опытными кадрами, но и они с трудом выполняли напряженные задания. Инструментальщики в числе первых на заводе подхватили "мамаевское" движение. К ним можно отнести термиста Ф. Ф. Борисова, фрезеровщицу В. Д. Чулкову, слесаря-лекальщика И. Е. Алексеева, других замечательных работников.
   В их числе и фрезеровщица Е. И. Галицына, пришедшая на
   завод на заре его развития. За 10 лет работы в инструментальном цехе накопила большой опыт, возросло ее мастерство.
   -- Я за все время работы в цехе, -- говорила Екатерина Ива-
   новна, -- еще не делала брака!
   Характеризуя Е. И. Галицыну, мастер лекального отделения
   И. В. Шмаков говорил:
   -- У нас на участке 8 фрезеровщиков. Все они неплохие ста-
   ночники, свое дело знают хорошо, но быстрее Галицыной ни- кто не работает, лучше ее никто не отфрезерует деталь. За это
   мы ценим и уважаем ее.
   Заводу все больше и больше требовались кадры высокой квалификации. Главный технолог Н. Л. Казакевич собрал у себя в кабинете руководителей цехов, мастеров, передовых рабочих. Поставил перед ними задачу: обучить "середнячков" передовым методам труда. В группу "учителей" вошли передовые новаторы: Ф. Г. Макаров, Л. А. Никитин, И. Ф. Васильев и другие, которых в то время величали "мичуринцами".
   Наряду с опытными работниками, цехи пополнялись за счет
   массовых приходов молодежи после окончания средних школ по комсомольским путевкам. В то время старшеклассники были
   частыми гостями "турбинки", и после окончания школы многие
   приходили на завод, иногда целыми классами. И в их числе была З. А. Фетисова, поступившая ученицей фрезеровщицы в лопаточно-крепежный цех N 53.
   В то время цех располагался в корпусе турбомеханизмов, ра-
   ботал в три смены, раздевалка отсутствовала, отопление было символическое. Но молодость брала свое. Бывшие школьники осваивали рабочие профессии, учились в техникумах и институтах, занимались спортом.
   -- В нашем коллективе работали ставший руководителем
   В. А. Панков, -- говорила З. А. Фетисова, -- а также такие специалисты, как Е. И. Крюков, Г. Н. Циммерман, Л. П. Толкачева.
   -- В цехе в то время были участки лопаточный, крепежный и
   товаров народного потребления, -- вспоминал Е. И. Крюков в период организации цеха. Котельно-сварочный цех N 58 изготавливал срочный заказ
   для подшефного колхоза "Путь Ленина" -- фермы для водонапорной башни. Работа выполнялась в выходные дни комсомольско-молодежной бригадой.
   Осенью 1957 года в цехе N 58 на общем собрании провожали
   молодых рабочих на службу в Советскую Армию.
   -- В торжественной обстановке, -- вспоминал И. И. Дроздов, выпускник машиностроительного техникума, работавший слесарем-сборщиком, -- руководители цеха Г. Н. Верейкин, Н. С. Цицерук сердечно проводили нас на службу в армию, с вручением подарков. После ее окончания я вновь вернулся на завод.
   Такая традиция складывалась на заводе и, чаще всего, демобилизованные воины возвращались в свои родные пенаты.
   Много работников завода после армейской школы продолжа-
   ли школу трудовую на "турбинке". Осенью 1953 года П. С. Ма- накину дали в обучение только что демобилизовавшегося из армии коренастого русого комсомольца А. Круглова. Алексей имел специальность электрика, но в них завод не нуждался. Была потребность в карусельщиках, и ему предложили временно поработать учеником карусельщика. Первое, что сказал Петр Серафимович своему ученику при знакомстве, звучало строго и предупредительно:
   -- Наша работа сложная и тяжелая. Нужно иметь большое
   желание, чтобы выучиться на карусельщика. Если такого желания нет, то лучше не браться за дело, не тратить свое и чужое время.
   Крепко эти слова озадачили Алексея, но желание поработать
   на большом станке было, и трудностей он не боялся.
   На первых порах работать действительно было тяжело.
   Когда Алексей перешел на самостоятельную работу, неоценимую услугу оказал его напарник по станку, опытный карусельщик И. М. Куроедов.
   При обработке внутренних поверхностей не видно, режет резец металл или нет. Так Куроедов руку на суппорте станка держал. -- Дядь Вань, а ты чего руку на суппорте держишь?
   -- Нужно значит. Резец слушаю, -- отвечал Куроедов.
   -- Иван Михайлович -- мой второй учитель, -- с гордостью
   говорил А. Д. Круглов. -- Я многому у него научился, в сущности -- перенял его метод работы. Это и помогло мне вырасти до карусельщика 6 разряда.
   И таких специалистов было много в каждом цехе. Весь свой
   опыт они вкладывали в выпускаемые изделия.
   ... После успешных стендовых испытаний турбину ОР-1,5-3,
   приземистую и мощную, поставили среди сборочного цеха.
   -- Ну вот, голубушка, -- сказал бригадир М. А. Хаев, -- теперь мы будем тебя разбирать и проводить ревизию.
   -- Разве в ней могут быть какие-либо неполадки? -- спросили
   молодые рабочие.
   -- Возможно, -- сказал он. -- Во всяком случае, прежде, чем отправить ее заказчику, мы должны детально ее просмотреть...
   М. А. Хаев был делегатом VIII областной партийной конференции, членом Калужского обкома КПСС. И вот -- кандидат в депутаты Верховного Совета СССР по 176 Калужскому избирательному округу.
   10 дней бригада слесарей-сборщиков работала без своего бригадира -- Михаил Александрович эти дни встречался со своими избирателями в колхозах, совхозах, МТС, на различных предприятиях. Избиратели поддержали его кандидатуру.
   Несмотря на отсутствие М. А. Хаева, в бригаде царил подъем,
   и сборщики решили досрочно собрать турбину АК-4-3 для энергопоезда.
   Но бригада жила не только производством.
   Сборщики своими руками сделали моторный катер для отдыха, душ в цехе, организовали красный уголок. В нем в обеден- ный перерыв -- шахматы, шашки, домино -- все в ходу. Здесь же и чаепитие -- благо кипяток рядом. На стене -- график цеховых мероприятий. Бригада участвовала также в строительстве домов.
   -- Пока хуже, чем турбины, -- говорил М. А. Хаев, -- но вместе с другим цехом строим четырехквартирный дом для наших двух семей. -- Меня многие называют учеником М. А. Хаева, -- говорил бригадир сборщиков К. П. Лебедев. -- Это правда, и я горжусь этим. У него я учился читать чертежи, собирать сложные машины. Уже 6 лет возглавляю бригаду. Мне доводилось бывать в разных местах Советского Союза, выезжал и за границу в качестве консультанта по оказанию технической помощи при установке турбин. И когда сам учу людей, то всегда с глубокой благодарностью вспоминаю своего учителя.
   ... Весть об успешном окончании испытаний высокоэкономичной турбины АП-6 быстро облетела весь завод. В обеденный
   перерыв в сборочном собралось много народу. Все взоры были
   обращены на испытательный стенд, где стояла гордость всего коллектива -- головная турбина.
   На импровизированном митинге исполняющий обязанности
   директора завода И. К. Назаров поздравил коллектив с трудовой победой и кратко остановился на дальнейших задачах.
   -- Наша бригада, -- сказал М. А. Хаев, -- приложила много стараний и усилий, чтобы сборку и испытания турбины закончить в установленные сроки.
   Выступил начальник отдела паровых турбин Л. В. Каретников:
   -- Задачей конструкторского бюро завода является разработка турбин собственной конструкции. Ее решение началось с турбин мощностью 750 и 1500 киловатт. И вот, наконец, мы подошли к разработке турбины мощностью 6000 киловатт. Пока это самая большая наша турбина. По сравнению с подобной турбиной ЛМЗ имени В. И. Ленина ее экономичность выше на 5, а вес -- на 20 процентов меньше.
   За ее создание группа работников завода была награждена
   орденами и медалями. В их числе начальник экспериментального отдела Е. В. Трифонов, ведущий конструктор В. П. Мальцев, бригадир М. А. Хаев.
   В сентябре 1958 года для заводских специалистов была организована поездка на выставку.
   -- Естественно, что нас интересовал павильон "Машино-
   строение", -- делился впечатлениями в заводской многотиражке Д. А. Аркадьев, -- где мы увидели и турбину нашего завода АП-6. Как турбиностроители, мы с интересом ознакомились с газотурбинной установкой НЗЛ ГТ-700-4 для перекачки природного газа.
   Успехи завода подтверждались результатами социалистического соревнования.
   По итогам работы во втором и третьем кварталах 1957 года
   заводу было вручено переходящее Красное знамя городского комитета партии и исполкома городского Совета депутатов трудящихся. Во Всесоюзном соревновании среди предприятий машиностроения заводу присуждена вторая премия по итогам работы в третьем квартале. За успехи в социалистическом соревновании в честь 40-летия Октября коллектив завода награжден Почетной грамотой Калужского СНХ.
   В конце 1958 года на предприятиях Калужского экономического района проводился смотр-конкурс на лучшие показатели по массовому изобретательству и рационализации в честь ХХI съезда КПСС.
   На счету турбиностроителей была экономия около одного
   миллиона рублей. Численность ВОИР за период смотра увеличилась с 226 до 361 человека, из них 117 человек участвовали в объявленном заводском конкурсе. Среди активных участников -- М. А. Хаев, Ю. Г. Заховаев, А. С. Дьяконов, а наиболее активные цехи -- Т-1, 53, 70 и 82.
   Звание "Лучшее предприятие СНХ по изобретательству и рационализации" с выдачей денежной премии было присуждено
   Калужскому турбинному заводу. Звание "Лучший коллектив цеха, отдела по изобретательству и рационализации" присвоено литейному и котельно-сварочному цехам завода и отделу главного металлурга. Лучшими рационализаторами совнархоза стали старший мастер литейного цеха В. Г. Гарбузюк, заведующая термической лаборатории Е. Д. Старостина и лаборант А. И. Клушина. В их числе также В. А. Царьков и Н. И. Алпатов.
   Заведующий химической лабораторией Д. Г. Зайцев получил
   от Комитета по делам изобретений и открытий при СМ СССР авторское свидетельство на способ определения элементов в сталях и чугунах. Это -- плод его 10-летней работы.
   В это же время проходил всесоюзный смотр библиотек и
   красных уголков предприятий и учреждений страны. Оконча- тельные итоги подводил ВЦСПС. Калужский турбинный завод занял в нем второе место. Значительная сумма была отпущена центральным профсоюзным органом на приобретение нового оборудования для библиотеки. Денежные премии были вручены работникам библиотеки и активистам цеха 65 и его красного
   уголка.
   В конце 1958 года состоялась первая партийная конференция
   КТЗ. Численность организации вместе с кандидатами в члены партии превысила 500 человек, а число занятых на заводе было уже больше четырех тысяч.
   Делегаты конференции подводили итоги работы.
   -- Завод выполнил государственный план по всем показателям, -- доложил собравшимся директор завода А. Н. Полуянов. -- Однако, работал тяжело, неритмично. Это -- следствие малых сроков на освоение продукции.
   По сравнению с 1955 годом объем выпускаемой заводом продукции увеличился в 2,5 раза, прибыль за этот период превысила 60 миллионов рублей.
   -- Турбина АП-0,75Б спроектирована и освоена всего за не-
   сколько месяцев, -- дополнил доклад В. И. Кирюхин. -- Сейчас конструкторское бюро проектирует по десятку турбин в год. Если в 1953 году было спроектировано всего лишь 2 турбины, то
   в 1958 году освоено 9 новых машин. Сейчас наши изделия являются претворением в жизнь нового в турбиностроении.
   Секретарь горкома КПСС В. В. Павлов отметил, что завод и
   его партийная организация играют большую роль в жизни горо-
   да, и поставил задачу:
   -- Очень много положительного имеет коллектив завода, од-
   нако, нужно иметь в виду: пройденный путь был периодом ста-
   новления. Завод должен выйти в число передовых, и не только
   по городу.
   И действительно, период становления, можно сказать, за-
   кончился. В 1958 году завод выпустил 133 турбины 19 типоразмеров суммарной мощностью 421000 киловатт, что составило 140 процентов запланированной проектной мощности. Энергетические установки с маркой КТЗ уже работали в 7 отраслях на- родного хозяйства СССР и в 5 зарубежных странах.

СОВНАРХОЗЫ

   Прервав 6-ю пятилетку, в 1959 году страна приступила к выполнению семилетнего плана, утвержденного на ХХI съезде КПСС.
   На нем отмечались существенные успехи в развитии народно- го хозяйства СССР, включая освоение космического пространства, отдавалось предпочтение преимущественному развитию
   тяжелой индустрии и, в частности, предусматривалось за семилетие увеличение производства турбин в 2,5-2,6 раза.
   Были приняты решения об изменении в стране масштаба цен
   и о переходе с 1960 года на 7-часовой рабочий день.
   В этот период все предприятия и организации были в ведении
   Советов народных хозяйств соответствующих административных районов, которые формировали производственные планы. Но они дополнялись Постановлениями СМ СССР и Министерства обороны, ВСНХ и областных комитетов КПСС.
   В части развития энергетики региональная электрификация
   отставала от намеченных планов -- строительство подстанций и
   линий электропередач шло медленно. Рост электропотребления
   отставал от мощностей энергетических установок, особенно по
   Калужской подстанции N 183 Тулаэнерго.
   60 процентов промышленных предприятий не были подключены к государственной электрической системе.
   Не выполнялось постановление СМ СССР "Об упорядочении
   Строительства электростанций малой мощности и производственных отопительных котельных".
   Все это постоянно рассматривалось на заседаниях Калужского
   СНХ и Бюро обкома КПСС.
   Лимиты энергоресурсов устанавливались плановыми органа-
   ми страны. Госпланом СССР для испытательного стенда газовых турбин КТЗ был определен вид топлива -- природный газ с годовым расходом 20 миллионов кубических метров с 1961 года, а для заводской ТЭЦ -- подмосковный уголь с использованием в летнее время избытков природного газа. Кроме главного энергетика Г. Н. Чиликина переводом ТЭЦ и термических печей на газ занимались В. С. Бобнев, Н. И. Чистяков. Завод продолжал наращивать свои производственные мощности. Строился блок цехов, в том числе для изделия СМ-14, инженерный корпус, велась подготовка к строительству инструментального цеха и ЦЗЛ. Производилась реконструкция турбинного корпуса и корпуса турбомеханизмов, кузнечно-термического и ТЭЦ. Нумерация цехов на заводе с 1959 года изменилась, они имели номера с 1 по 15, семь из них -- основных. Расширялись железнодорожные пути, высоко- вольтные кабельные сети, водоснабжение.
   На КТЗ систематически не хватало воды, в том числе для столовых и душевых. Сатураторные установки не работали. СНХ обязал комбинат СДВ ежечасно подавать турбинному заводу 50
   кубических метров питьевой воды.
   На заводе строились 2 резервуара по 1000 кубических метров, насосная станция и водовод СДВ-КТЗ. Была выполнена врезка вновь проложенного газовода среднего давления по ул. Шоссейная (позднее -- ул. Глаголева) в существующую магистраль с целью обеспечения завода и жилых домов природным газом. Основными потребителями газа на заводе являлись кузнечный, литейный и котельно-сварочный цехи. Расход газа возрос до 0,02 миллиона кубических метров. На случай прекращения подачи природного газа началось проектирование мазутного хозяйства.
   С электроэнергией вопросов к заводу не было. При плане 25
   700 цех N 13 (ТЭЦ), руководимый Б. В. Николаевым (с 1954 г.), вырабатывал 27800 миллионов киловатт-часов электрической энергии. Годовой план по выработке тепловой энергии также перевыполнялся более, чем в 1,5 раза.
   Строилась фильтровальная станция. Постоянно брались анализы поступающей с Оки воды. На завод прибыли рабочие чертежи из Проектно-конструкторского бюро комплексной автоматизации производственных процессов в тяжелом машиностроении "ПКБТЯЖПРОМ" на комплексную автоматизированную кислородную станцию ГКН-30-1 Калужского турбинного завода, включая смету. Параллельно решались вопросы электроснабжения строящегося инженерного корпуса.
   Из совнархоза приходили распоряжения:
   "Обязываю директора ...А. Н. Полуянова... через генерального проектировщика "Гипротяжмаш" представить в Госплан СССР объемы окончания строительства завода, обеспечивающие выполнение Постановления СМ РСФСР ... по выпуску блочных турбогенераторов. Срок -- один месяц...
   Председатель СНХ КЭАР Б. А. Розенкевич"
   С увеличением мощности выпускаемых турбин возрастали и
   их весовые характеристики. Потребовались новые крупногабаритные станки и краны повышенной мощности. Если с установкой станков вопросов не было, то с кранами было посложнее -- имеющиеся производственные корпуса на это рассчитаны не были. Пришлось в условиях действующего производства при двух- и трехсменной работе по выполнению срочных заказов усиливать имеющиеся колонны, менять подкрановые балки.
   Главному механику Н. С. Петрикову, а позднее -- Б. В. Вяткину, главному энергетику Г. Н. Чиликину, начальникам цехов И. Ф. Ширейкину, И. Т. Дергачеву, В. А. Тарасову пришлось проявить много смекалки и изобретательности, чтобы выполнить эти работы без ущерба для основной производственной деятельности.
   С организацией совнархоза Калужского экономического административного района главный технолог КТЗ Н. Л. Казакевич был назначен начальником технического управления, а его заместитель А. С. Дьяконов избран парторгом СНХ.
   Главным технологом завода назначается В. А. Гобелев.
   Для коллектива наступает тяжелый период, и не только потому, что заводу "навязали" много несвойственной продукции, освоение которой сопровождалось строительством и оснащением новых цехов, но и потому, что в области энергетики произошел резкий крен в сторону турбин повышенной мощности и параметров.
   Основу плана начали составлять турбины мощностью 12 и 25
   тысяч киловатт, в том числе с повышенными параметрами пара.
   Назревал большой ответственный заказ для флота, и к нему нужно было готовиться.
   В связи с этим СНХ обязал КТЗ расширить конструкторское
   бюро стационарного турбиностроения в соответствии с объема-
   ми работ. Численность СКБ и экспериментального отдела была
   увеличена на 60 человек и доведена до 377 специалистов. Экспериментальный цех (N 5) увеличился до 391 человека. На заводе в январе 1960 года было 5367 работников. -- 1960 год ознаменовался качественным скачком в истории
   КТЗ, -- говорил А. В. Щеколдин. -- Была изготовлена первая турбина типа ПТ-12-90/10. Она основала ряд турбин высокого давления, в том числе с регулированием нескольких параметров пара.
   Кроме этого, были изготовлены 6 турбин мощностью 12 тысяч киловатт на обычные параметры пара, поставленные в том числе в Болгарию, Китай, Румынию.
   В СКБ началась разработка турбин мощностью 25 тысяч киловатт.
   Если в плане 1959 года было 18 типоразмеров турбин суммарной мощностью 460000 киловатт, то на 1960 год номенклатура составила 27 типоразмеров в основном новых конструкций суммарной мощностью 642000 киловатт. Это был год самой большой номенклатуры турбин за всю историю завода. Причем, количество выпускаемых турбин увеличилось всего на восемь -- со 131 до 139 единиц.
   Производственные возможности для этого были.
   -- Мощности завода не полностью используются, -- говорил на IХ профсоюзной конференции в конце 1959 года
   директор А. Н. Полуянов. -- Нам планируют по 100 турбин, а мы
   можем изготавливать 150.
   В 1960 году А. Н. Полуянова переводят заместителем председателя СНХ Калужского экономического административного района. Директором КТЗ был назначен И. К. Назаров, главным инженером -- В. А. Гобелев. Произошли и другие кадровые изменения. В ОГТ на должность главного технолога возвратился А. С. Дьяконов, а в связи с уходом Н. М. Молошного на пенсию главным конструктором был назначен В. И. Кирюхин.
   Перед этим Владимир Иванович в составе делегации советских специалистов посетил Англию по приглашению фирмы "Енглиш электрик". В течение 15 дней делегация подробно знакомилась с производством и технологией ведущих предприятий этой английской фирмы.
   В конце года директор И. К. Назаров на третьей заводской конференции докладывал коммунистам: -- Правительство доверило нам создание трех видов новых
   производств. Мы должны продолжать выпуск паровых турбин повышенной мощности и параметров, организовать выпуск газовых турбин и выполнить заказы Минсудпрома.
   Намечался существенный поворот в специализации завода.
   -- В 1960 году, -- вспоминал Э. Е. Окунев, -- меня назначили заместителем главного конструктора по опытным работам
   для руководства экспериментальными отработками изделий спецтехники. К этому времени экспериментальный отдел оформился в мощное подразделение. Вскоре его руководителем был назначен С. Л. Ямпольский. Начальниками лабораторий были Г. Г. Шкловер, Ю. Л. Лукашенко, И. Д. Ямпольский, Л. Н. Ермилов, Н. П. Лобысев, Р. П. Утемов. Техническое руководство строительством стендов и испытаниями головного образца было поручено В. В. Доронину. В лабораториях выявились талантливые инженеры-экспериментаторы В. Р. Делятицкий, В. П. Хомяков, В. А. Буевич, В. Н. Сапожников, В. И. Пальченко, А. П. Маленко, В. И. Папков.
   В мае 1960 года Калужский СНХ подготовил постановление
   "О дальнейшем развитии газотурбостроения на Калужском турбинном заводе":
   "В целях выполнения заданий семилетнего плана по производству газотурбинных установок и создания базы для развития новой отрасли отечественного энергомашиностроения -- газотурбостроения, СМ СССР постановлением от 15.02.60 года и СМ РСФСР постановлением от 13.04.60 года признали необходимым ликвидировать отставание в развитии опытно-исследовательских баз, конструкторских и технологических служб научно-исследовательских организаций и заводов, усилить работу по освоению производства новых марок жаропрочных сталей и сплавов для изготовления деталей и узлов газотурбинных установок, работающих при высоких температурах, ликвидировать задержки со сдачей в эксплуатацию изготовленных газотурбинных установок".
   Совет Министров РСФСР своим постановлением обязал Калужский совнархоз обеспечить на турбинном заводе строительство дополнительных двух пролетов к корпусу турбомеханизмов для серийного производства газотурбинных установок, строительство в 1961 году газопровода к испытательным стендам газовых турбин и реконструкцию в 1963 году литейного цеха.
   Калужский СНХ обязал руководителей КТЗ обеспечить выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, разработку и изготовление головных образцов газотурбинных установок, провести специализацию литейного цеха и ввести в эксплуатацию уникальное оборудование с реализацией
   выделенных фондов.
   -- Переход к производству газовых турбин, -- говорила на открытом партийном собрании заместитель начальника ЦЗЛ Б. А. Рабкина, -- это переход к высшему этапу производства,
   0x08 graphic
  
   однако, мы не готовы к исследованиям жаропрочных сталей, так как нет нужного оборудования.
   Отделения цехов также не были готовы к термической обработке деталей газовых турбин.
   В ЦЗЛ началась подготовка к освоению продукции из новых материалов.
   В спектральной лаборатории, руководила которой Ю. В. Миллер, было сокращено время и трудоемкость проведения
   анализов химического состава жаростойких и жаропрочных сталей и сплавов.
   В дополнение ко всему не выполнялся график работ по изготовлению головного образца ГТУ-4. СКБ отставало с чертежами, не справлялись с изготовлением оснастки инструментальный и модельный цехи. Для производства были спроектированы сотни единиц приспособлений и мерительных инструментов, десятки режущих специальных инструментов и литейных моделей. Снова "цепочка" в действии.
   Главный инженер В. А. Гобелев вынужден был дать указание составить новый график работ с соблюдением окончательных сроков изготовления газовой установки.
   Объемы и сложность работ резко возрастали, без механизации инженерного труда СКБ уже не могло справиться с выполнением новых разработок в запланированные сроки. И вот в отделе расчетов была освоена первая на заводе электронно-вычислительная машина М-3М для решения инженерно-технических задач. Начальник отдела Е. Б. Карпин, руководитель группы Б. Л. Гинзбург потратили на это немало усилий и знаний.
   -- Борис Львович, например, -- вспоминал заместитель начальника ОАСУП С. Д. Кирюхин, -- без всякой техники, в уме умножал многозначные числа и вычислял тригонометрические
   функции, обладал феноменальной памятью.
   Потомственный ленинградец, переживший блокаду, Б. Л. Гинзбург позднее, в 1965 году, возвратился в свой родной город, оставив на КТЗ много выполненных дел и хорошую память о себе.
   Участие в освоении новой вычислительной техники приняли
   также инженеры Г. П. Альшиц, С. Д. Кирюхин, Н. Я. Уткин, старший инженер В. В. Пряхин.
   Постоянно усложняющееся производство требовало повышения квалификации кадров. У турбиностроителей увеличивалось
   стремление к повышению общеобразовательного и общетехнического уровня. Если до 1958 года число обучающихся в школах, техникумах и институтах не превышало 150 человек, то в 1960 году 660 заводчан обучались в различных учебных заведениях.
   На основании Постановления СМ СССР о формах и сроках
   обучения и об улучшении качества подготовки специалистов
   Калужский СНХ подготовил распоряжение за подписью заместителя председателя СНХ В. Котельникова:
   "Директору Калужского машиностроительного техникума
   А. С. Блинову заключить договор с КТЗ по каждой учебной группе в отдельности, в том числе по газотурбиностроению (вечерняя форма обучения)..."
   И далее:
   "Директору КТЗ И. К. Назарову организовать работу учащихся и ее оплату в соответствии с инструкцией, утвержденной по- становлением Государственного комитета СМ СССР по вопросам труда и заработной платы".
   Еще в 1955 году СМ СССР принял специальное постановление "О повышении роли мастера и начальника производственного участка на промышленных предприятиях и упорядочении их труда".
   С целью укрепления среднего звена управления производством на заводе в 1960 году была организована школа мастеров с трехгодичным сроком обучения. В ней проходили обучение высококвалифицированные рабочие и мастера-практики.
   Год назад, на очередном "дне мастера" был избран совет мастеров в составе 7 человек. В его состав вошли В. Дилигенский (цех 11), В. Гуфаров (цех 5), А. Семенова (цех 7), Г. Сметанин (цех 1), И. Чамов (цех 3), Е. Карпов (цех 7). Первым председателем совета был старший мастер цеха N 1 В. Н. Иванов.
   Инициатором организации школы мастеров был начальник
   отдела технического обучения А. С. Цуканов. Работа по комплектованию групп и организации учебного процесса осуществлялась инженерами ОТО Г. Г. Петровой и В. В. Гудковой. Первоначально школа размещалась на территории завода. Учащиеся изучали 12 дисциплин по 700-часовой программе. С увеличением численности обучающихся было принято решение разместить школу мастеров на площадях подшефной школы рабочей молодежи (ШРМ-4). Оборудовали кабинеты с необходимыми методическими материалами и наглядными пособиями. Непосредственная организация учебного процесса и методическая работа была поручена преподавателю В. Г. Кирпичникову, ведущему инженеру- технологу.
   К преподаванию привлекались опытные инженеры:
   В. Н. Решетников, М. В. Францев, В. И. Россман, Д. Д. Латышев.
   В числе первых 27 человек, окончивших школу мастеров,
   были Алпатов, Астахов, Вдовин.
   За годы функционирования школы (до 1989 года) было подготовлено свыше 600 мастеров. В их числе Л. П. Гайдуков, Н. Н. Малов, А. С. Дубонос, Р. И. Русакова, В. В. Ананьев, А. Д. Круглов, Д. А. Агеев, В. И. Ерофеев и многие, многие другие известные мастера и лучшие производственники завода.
   В этот же период началась организация научно-технического
   общества. Распоряжением по заводу создано организационное
   бюро, начальникам цехов и отделов было предложено создать
   организационные комитеты по 3 человека. Позднее был избран
   совет НТО в составе 11 опытных инженеров. В него вошли И. К. Назаров, А. И. Кратман, И. З. Калманович, М. И. Чеканова, Н. М. Тараненко, другие известные специалисты. Группа турбиностроителей, в составе которой были бригадир цеха N 3 Л. М. Новиков, контролер цеха N 1 Б. В. Грозов, секретарь комсомольской организации Д. Мартынов выехали в Ленинград для изучения опыта работы родственных заводов -- НЗЛ, металлического, "Экономайзер".
   Общее стремление сделать больше и лучше сблизило инженеров и рабочих, заставило их трудиться в тесном содружестве, по-инженерному организовывать труд рабочих. В начале 1960 года группа инженеров СКБ, отделов главного технолога и главного механика изъявили желание участвовать в шефстве над рабочими. Цель -- приблизить уровень технических знаний рабочих к уровню ИТР. В их числе инженеры ОГТ Е. Витвицкий и Д. Панюшкин, которые взяли шефство над бригадами Новикова и Щербакова из цеха N 1. Этот почин можно считать продолжением формирования бригад творческого содружества (БТС).
   Организовывались другие БТС, школы передового опыта и
   коммунистического труда. Все шире разворачивалось соревнование за звание ударника и коллектива коммунистического труда, в нем участвовала уже пятая часть завода.
   В 1959 году состоялся второй слет ударников коммунистического труда и борющихся за это звание. На нем присутствовали свыше 200 человек. За присвоение этого звания боролись 40 бригад и 2 смены, 13 бригадам и около 100 работникам завода было присвоено звание коллектива и ударника коммунистического труда.
   Продолжали формироваться и производственные бригады.
   На участке сборки клапанов регулирования мастер Г. П. Смета- нин вызвал к себе слесаря Ю. Красикова.
   -- Тебе, Юра, не надоело еще работать в одиночку?
   -- Нет, а что? -- ответил Юрий.
   -- А если мы из вас, четверых, создадим комсомольско-молодежную бригаду слесарей? Как ты смотришь на это? Но имей в виду, бригадирствовать придется тебе, как самому опытному работнику нашего участка.
   После беседы с ребятами -- А. Гараниным, П. Максимовым, В. Новиковым, возникла еще одна бригада, которой спустя год было присвоено звание бригады коммунистического труда. Бригады на заводе создавались, но пока это носило локальный, бессистемный характер, и связей между ними практически не было. Были и последователи известной в стране Валентины Гагановой, Героя Социалистического Труда.
   В постановлении СНХ читаем:
   "... Бригадир слесарей цеха N 1 Калужского турбинного за-
   вода И. С. Гирин перешел в отстающую бригаду, правильно расставил людей на ответственных участках работы и вывел ее в
   число передовых.... Бригада из месяца в месяц перевыполняет установленные ей плановые задания...Заработок членов бригады значительно повысился."
   В числе представителей других заводов И. С. Гирин был награжден значком "Отличник социалистического соревнования РСФСР". Этим значком были награждены еще 10 турбиностроителей.
   Продолжались выступления коллективов с разнообразными
   починами. Бригады коммунистического труда, руководимые Н. Н. Левиным и А. С. Котельниковым, выступили с инициативой встать на трудовую вахту в честь 90-летия со дня рождения В. И. Ленина. В январе 1960 года на заседании парткома, которое проводил И. И. Бохенский, одобрили это начинание и обязали председателя профкома П. Е. Досужего возглавить начавшееся соревнование.
   Для дальнейшего развития творческой инициативы трудящихся СМ СССР утвердил "Положение об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях", а также инструкцию о вознаграждении за них с введением в действие с 1 мая 1959 года. Также были утверждены почетные звания "Заслуженный изобретатель республики", "Заслуженный рационализатор республики" и нагрудные знаки -- золотой и серебряный соответственно.
   На заводе 6 изобретений было на счету у Е. В. Трифонова, 3
   -- у Г. Ф. Харицкого и 2 -- у В. Ф. Цуканова. От внедрения изобретений и 338 рацпредложений была получена экономия свыше двух с половиной миллионов рублей.
   Такое отношение к делу турбиностроителей способствовало
   не только повышению производительности труда, но и повышению качества продукции. Путь к высокому качеству лежит через постоянное обновление завода, его реконструкцию на базе новой техники, внедрение новейших достижений и высокую культуру организации производства.
   В 1960 году завод становится предприятием, оснащенным
   передовой техникой и выпускающим технически совершенную
   продукцию. По этим характеристикам КТЗ занимал ведущее ме-
   сто в городе. Непременным условием работы такого предприятия являлась высокая культура производства. Но этого на заводе пока не было, и Калужский СНХ обязал директора завода и главного инженера в 1960 году разработать и осуществить мероприятия по наведению культуры и порядка на заводе.
   Увеличение количества механообрабатывающих цехов в 1959
   году потребовало структурной перестройки ОГТ. В отдельные бюро были выделены: бюро корпусов и роторов (М. И. Чекано- ва), лопаток (П. Г. Мироненко), цеха 02 (Е. Г. Фадеев), сварки (В.
   В. Василенко), сборки (Ю. А. Щецинский), КБ приспособлений
   (А. С. Дьяконов, позднее -- А. П. Якушев), КБ режущего и измерительного инструмента (Р. С. Цейтлина), бюро нормирования
   (Г. П. Арямов), расцеховок и материальных нормативов
   (Л. С. Дмитриева), оформления (Н. Н. Болотина).
   По такой структуре отдел работал до 1966 года.
   При проектировании новых турбин конструкторы начали применять высокопрочные материалы, рассчитанные на высокие параметры пара. Одна проблема никак не поддавалась решению -- штамповка профильных отверстий в бандажах сварных диафрагм. Пуансоны ломались как спички, опытный А. П. Якушев не мог справиться с этой задачей.
   Поиски решения привели к опыту французской фирмы, на
   которой побывал В. А. Гобелев. В то время на одном из заводов внедряли электроимпульсный станок на аналогичной операции. Инструмент -- профильный медный электрод. Деление -- с помощью простейшего штырьевого устройства. Несмотря на низкую производительность по сравнению со штамповкой, как говорили французы, в итоге метод оказался выгоднее.
   -- Столкнувшись с поломкой дорогостоящих штампов, --
   говорил В. А. Гобелев, -- мы сами пришли к этому выводу. Совместно со специалистами московского института работники технологической лаборатории во главе с В. М. Павловым начали проектирование пятипозиционного электроэрозионного станка с поворотным делительным столом. Дешевый угольный электрод заменил дефицитную медь и даже превзошел ее по стойкости. Позже этот станок был запатентован и спустя 35 лет продолжал верно служить производству.
   Велась дальнейшая работа по подготовке производства компрессорных станций СМ-14. Калужский СНХ обязал завод совместно с трестом "Калугапромстрой" освободить площади участка нормалей и цеха лопаток (N 3) для расширения цеха N 2 с целью установки тяжелого оборудования, усилить перекрытия антресолей.
   Под это изделие были заказаны специальные станки, организованы специализированные участки по изготовлению узлов и деталей.
   Конструкторское бюро, руководимое П. И. Баем, доработало конструкцию станции, которая после межведомственных испытаний перешла в серию как СМ-14К (калужская модификация). Их производство было развернуто на площадях вновь пост- роенного механо-сборочного цеха.
   Кроме П. И. Бая, много труда и усилий вложили в создание
   этих станций начальник цеха М. С. Бичуль, инженеры Л. Д. Шеховцова, Ю. А. Щецинский, Е. Г. Фадеев, Н. Н. Ли, другие специалисты.
   На плечи этого же коллектива легло нелегкое сопровождение
   производства систем гидравлики и специальных насосов, пере-
   данных с Московского авиационного завода.
   С приходом на завод компрессорных станций технологам при-
   шлось в спешном порядке осваивать опыт автомобилестроения.
   Они согласовали и заказали серию специальных алмазно-расточных, шлифовальных и хонинговальных станков для финишных операций ответственных деталей, включая алмазную расточку головок шатунов. Буквально через год, с пуском нового корпуса, были организованы специализированные участки по производству коленчатых валов и шатунов, цилиндров, поршней и поршневых колец, тарельчатых клапанов и шестерен насосов, влагоосушителей и шлангов высокого давления... Для обкатки компрессоров и испытания станций были созданы специальные стенды.
   -- Сотни станций в год выпускал завод для нашей армии, --
   говорил В. А. Гобелев. -- Они успешно работали во влажных тропиках Вьетнама, в Аравийской пустыне и Заполярье.
   Много проблем было в сварочном производстве. Кроме технологов, сваркой занимались другие подразделения и цехи, каждый понемногу.
   На общезаводском открытом партийном собрании был затронут и этот вопрос.
   -- Сварке принадлежит будущее, -- сказал в своем выступлении представитель сварочной лаборатории ЦЗЛ Ю. Н. Гейгеров.
   -- Несмотря на свою малочисленность, лаборатория внедрила в цехах завода автоматическую и полуавтоматическую сварку
   в среде углекислого газа, воздушно-дуговую вырезку дефектов
   литья, флюсо-кислородную резку и аргоно-дуговую сварку жаропрочных и нержавеющих сталей.
   Его поддержал начальник цеха N 8 М. Ф. Задоров:
   -- В каждом цехе имеются свои сварщики, своя технология, своя заработная плата. Получается так, что каждый цех варится
   в своем собственном соку. Встает вопрос о создании единого
   сварочного бюро по разработке и внедрению передовой технологии.
   На собрании была утверждена комиссия по внедрению прогрессивных сварочных процессов. На базе цеха N 8 в 1960 году был создан опытный участок N 18 по сварке деталей из титановых сплавов, начальником которого был назначен И. А. Дмитриев. Начиналась подготовка к выполнению заказов судостроительной промышленности. Сварку первой рамы из титанового сплава выполнил сварщик-аргонщик Олег Недочиталенко под техническим руководством начальника бюро сварки ОГТ В. А. Царькова. Позднее этот новый вид продукции помогали осваивать бригады сварщиков с родственных предприятий -- судостроительных заводов Северодвинска и Ленинграда.
   Котельно-сварочный цех (N 8), начальником которого был
   назначен П. Я. Голян, с заданиями по объему справлялся, но из-за больших потерь рабочего времени план по росту произво-
   дительности труда не выполнял. Цеху была оказана помощь, в том числе по налаживанию планирования и учета материалов. Калужский СНХ своим распоряжением обязал директора завода И. К. Назарова обеспечить в первом квартале 1961 года нормальную работу головного сварочного бюро и укомплектовать его инженерами и технологами -- сварщиками. Указывалось также на необходимость обучения ИТР в ведущих институтах сварки Украины и России.
   В период резкого роста продукции в основном новой номенклатуры не хватало производственных площадей. Электроцех N 11 многие годы находился на тех же площадях с той же численностью, причем, механизации практически не было. Лопаточный цех N 3, руководимый в это время К. Ю. Соболевским, переводился на антресоли турбинного корпуса.
   Полы делались легкими -- из деревянных шашек.
   Параллельно с перебазированием шла модернизация станков, внедрялись наиболее прогрессивные инструменты и приспособления. Строгальные станки оснащались гидравлическими приспособлениями и их использовали как гидрокопировальные для обработки внутреннего переменного профиля лопаток, а фрезерные станки переоснащались для обработки наружного рабочего профиля турбинных лопаток. На горизонтально-фрезерные станки устанавливали двухшпиндельные головки с секторными столами для нарезания хвостовиков лопаток, в том числе по радиусу.
   Для обработки лопаток компрессоров ГТУ-4 было изготовлено 6-местное приспособление с гидроследящей системой. В проектировании всех этих оригинальных конструкций активно участвовали работники технологической лаборатории, и, в частности, Л. А. Саморуков, который с первых же дней активно включился в этот творческий процесс. Таким образом, не имея специального оборудования, инженеры и технологи находили выходы для решения сложных производственных задач.
   Для фрезерования хвостовиков лопаток и промтел под руководством начальника лопаточного бюро ОГТ П. Г. Мироненко был создан специальный автомат. Это -- самая интересная разработка новатора. Изготовлен он был на базе станка, полученного по репатриации из Германии. И по сей день он сохранился в лопаточном цехе. Крепежный участок цеха осваивал изготовление деталей и арматуры из высоколегированных и жаропрочных сталей, титановых сплавов. На нем было введено шестистаночное обслуживание токарных автоматов, причем детали изготавливались из труднообрабатываемых материалов. Даже на заводе КЗАМЭ, лидере в то время, один оператор обслуживал только пять автоматов, при наличии еще и наладчика. На участке работали известные токари и бригадиры А. Н. Жуковский, Л. М. Новиков, Н. Н. Юдин, Б. Г. Мещеряков.
   Цех N 3 первым на заводе внедрил расчетно-технические нормы выработки. Это был комсомольско-молодежный коллектив: из 200 работающих более 120 были комсомольцами. И сейчас в цехе работают комсомольцы тех времен: токарь-револьверщик А. И. Конюхов, бывшие токари, а теперь мастера А. А. Сокунова и В. В. Воронцова.
   В 1960 году завод изготавливал также прессовое оборудование для кузнечных цехов. Заказ был сложным, с высокими требованиями к геометрии отверстий длиной до 700 мм, повышенной чистотой обработки, с проверкой качества сборки на специально изготовленных стендах. Сборку прессов выполняла бригада А. С. Котельникова.
   Кроме всего прочего выполнялся большой объем сельскохозяйственных заказов. По заданию обкома партии в I квартале 1959 года необходимо было изготовить 15000 траков. В производстве были крестовины для Свободненского механического завода, валы тракторные, шкивы и втулки колес.
   Заготовки для них выполнял кузнечный цех N 6, руководил
   которым со дня его основания Ф. И. Буханенков. Кроме заводских, изготавливались штамповки крестовин карданного вала для ЗИЛ, подушки рессор и кронштейны для тракторных прицепов, многие другие заказы по кооперации.
   В конце марта 1959 года в Москве проходил XII съезд профессиональных союзов СССР. В его работе принял участие кузнец Калужского турбинного завода Г. Н. Клячин. Их бригада обязалась 7-летку выполнить за 4,5 года. В 1960 году камерные печи на твердом топливе были заменены на печи, работающие на природном газе. Потери металла от окалины сократились с 6-10 до 3 процентов. А при годовом объеме до 5000 тонн это существенно.
   В этот период конструктором В. В. Шебаниным были созданы штампы с автоматическим удалением получаемых заготовок. Н. Ф. Кузенков занимался изготовлением штамповок для лопаток. Они же вместе предложили блочную схему штамповой оснастки, существенно снижающую материальные и трудовые затраты на ее изготовление.
   В следующем году в отделе главного металлурга, руководимом И. Т. Масловым, был организован кузнечно-термический сектор. Возглавил его заместитель главного металлурга, опытный инженер-кузнец В. А. Яблонский. В его состав вошли, кроме названных выше, технологи-металлурги А. А. Буханенкова, А. А. Попеня, термисты М. М. Джендыкова, М. И. Иванова, другие специалисты. При разработках новых технологий сектор тесно сотрудничал с горьковским институтом "Сириус".
   Со штамповками и поковками вопросы не просто, но решались. А вот отливки в цехи продолжали поступать с перебоями, опозданиями, порой -- с браком. В начале 1959 года на партийной конференции завода было принято решение:
   "Предложить директору завода и начальнику производствен-
   ного отдела Е. К. Метельской пересмотреть план производства
   литейного цеха на 1959 год в сторону его увеличения с учетом производственных мощностей и потребности завода в литье".
   И далее:
   "Обязать главного инженера обеспечить подготовку производства арматуры высокого давления в установленные сроки".
   Эта арматура поставлялась за рубеж. Весной 1959 года торгпредство НРБ обратилось в Калужский СНХ с просьбой ускорить ее изготовление, так как срывался пуск строящегося пред- приятия химической промышленности. Директор А. Н. Полуянов получил указание до 1 мая изготовить арматуру и отправить самолетом заказчику.
   Завод имел план изготовления арматуры высокого давления в
   количестве 11000 штук, а в середине года было добавлено производство стального литья для арматуры среднего давления. Опыта отливки стали в корковые формы не было, причем, большая номенклатура мелкого развеса была не по профилю цеха. ОГМет совместно с литейным цехом пришлось осваивать новую технологию, и в следующем году объем литья в оболочковые формы был доведен до 586 тонн.
   На 1960 год план цеха N 7 по литью составлял 4400 при потребности завода более 5000 тонн. Имелись и сторонние заказы по кооперации. Мощности цеха пока не хватало, был намечен план реконструкции цеха с доведением его мощности до 20000 тонн отливок в год.
   Технические возможности для этого были -- загрузка печей
   ДСН-3 и ДС-5МТ составляла 50 процентов, организованы участки коркового и точного литья по выплавляемым моделям
   с развесом отливок до 30 кг.
   -- Мы смогли бы удовлетворить не только потребности завода, -- говорил мастер В. Г. Гарбузюк, -- но и помочь другим предприятиям города.
   Одной из причин была частая сменяемость кадров.
   -- На каждом собрании или конференции, -- говорила земле-
   дел А. М. Лазарева, -- обязательно отмечают плохую работу литейного цеха.... Но у нас большие перебои с материалами... Кроме этого, в течение 7 лет сменилось 7 начальников. С вновь назначенными не работают, не помогают. Считают -- снять легче.
   Начальником цеха в это время был назначен В. М. Талдыкин.
   В течение двух недель в литейном цехе работала бригада ЦНИИТМаш, руководимая сотрудником института Л. Д. Снуловой, кандидатом технических наук.
   -- Разработанную в стенах института новую марку стержневого крепителя, -- поясняла Лидия Дорофеевна, -- нам необходимо было опробовать в производственных условиях. Для этого был выбран Калужский турбинный завод, литейный цех которого вполне подходил для экспериментальной проверки.
   Как и литейный цех, отдел главного металлурга не оставался
   Вне критики, но при расширении СКБ и ОГТ его численность
   много лет оставалась неизменной. -- Не надо все время ругать металлургов, -- выступал на третьей заводской партийной конференции в конце 1960 года И. Т. Маслов, -- порой ругань доходит до унижения. Надо прекратить подобную практику... Я должен заверить, что металлурги примут все меры для выполнения программы.
   И это обещание было сдержано. К концу года объем литья с
   применением химически твердеющих смесей был доведен до 6732 тонн. Механизированным путем было очищено 7500 тонн литья. Литейный цех, систематически не выполняющий годовые
   задания, план 1960 года выполнил 27 декабря.
   Наконец-то литейный цех перестал быть невыполняющим!
   Годовой план завод также выполнил по всем показателям.
   Было разработано 10 проектов турбин. Освоено изготовление новых турбин мощностью 6 и 12 тысяч киловатт. Успешно прошли испытания трех опытных газовых турбин.
   По итогам социалистического соревнования за I квартал 1960
   года коллективу КТЗ было вручено переходящее Красное знамя
   СНХ и первая денежная премия.
   В третьем квартале заводу была присуждена вторая премия
   СНХ по итогам социалистического соревнования.
   На заводской профсоюзной конференции, которую проводил в начале следующего года председатель профкома Б. Д. Казаков, председатель Совета народного хозяйства Калужского
   экономического административного района Б. А. Розенкевич поздравил коллектив завода с итогами работы в четвертом квартале 1960 года и вручил переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. Здесь же секретарь горкома КПСС Ю. Б. Смирнов также по итогам социалистического соревнования за четвертый квартал 1960 года вручил заводу переходящее Красное знамя горкома КПСС и горисполкома.
   В течение прошедших двух лет проектная мощность завода
   была перекрыта более, чем в 2 раза.
  
  
  
  
   "УНИВЕРСАЛЫ"
  
   С 1 января 1961 года в стране был изменен масштаб цен. Обращающиеся деньги были заменены новыми. Накануне все предприятия и организации провели переоценку фондов. Шла подготовка и переход на новый режим и условия работы.
   В связи с ограничением расходов на административно-управленческий персонал по постановлению СНХ сокращалась общая численность работающих. На КТЗ работали 6016 человек, в том числе 1299 ИТР, т.е. 21 процент, а при работе в новых условиях должно остаться 5704 работника. На 1962 год численность АУП Калужскому турбинному заводу была установлена 281,5 чел.
   В то же время на КТЗ были не использованы лимиты по укомплектованию СКБ на 26 человек. Своим распоряжением Калужский СНХ обязал директора завода И. К. Назарова принять срочные меры к увеличению в первом квартале 1962 года численного состава ИТР конструкторско-технологических служб не менее, чем на 80 человек для ускорения проектных работ и выполнения планов по новой технике. Начальником бюро новой техники был назначен С. А. Аниканов, образован фонд освоения новой техники.
   На 1963 год заводу была утверждена плановая численность работающих 6542 человека с годовым фондом заработной платы в размере 7573,7 тысячи рублей.
   Численность ОГТ в 1962 году составляла 240 человек, в отделах главного металлурга -- около 40, главного энергетика -- 33 и главного механика -- 15. На заводе работали 4 кандидата технических наук и 17 соискателей. Рабочих было 4140 человек, из них 2950 -- в основных цехах. АТС была расширена на 300 и доведена до 900 номеров.
   Такая численная структура завода сложилась в этот период.
   Была введена строгая отчетность по всем видам производствен-
   ной и хозяйственной деятельности, а с третьего квартала 1961 года -- новая форма отчета о развитии и внедрении новой техники. СНХ постоянно проводил тщательный анализ всех отчетов и принимал соответствующие постановления.
   Из-за большого количества заказов непрофильной продукции
   с 1961 года началась тенденция к ежегодному снижению как количества выпускаемых турбин, так и их суммарной мощности.
   В конце 1962 года на пятой заводской партийной конференции директор И. К. Назаров в своем выступлении констатировал:
   -- Турбинный завод превратился в универсальное предприятие, на котором выпуск турбин составляет менее 20 процентоввсей продукции... В плане 1963 года нет ни одного изделия, которые мы делали в 1958 году.
   В январе 1961 года постановлением бюро обкома КПСС заводу было поручено в 1 квартале изготовление большого количества запасных частей для сельскохозяйственной техники. В их числе 8 тысяч катков, по 2 тысячи балансиров, скоб упряжных и прицепных, по 100 единиц оборудования для доильных площадок ("Елочка") и вакуумных охладителей молока, животноводческие станки с кормушками, ...
   Изготавливался один комплект блочной деаэрационно-пита-
   тельной установки типа ДА-10 для комплектования котлов ДКВР- 2,5/13, который в конце 1961 года должен быть поставлен в Иран.
   Для Полотняно-Заводской бумажной фабрики по заданию СНХ завод занимался модернизацией второй бумагоделательной машины.
   Продолжались поставки по кооперации отливок, поковок и
   штамповок, инструментов.
   Значительный удельный вес в программе завода составляли
   задвижки диаметром 500 миллиметров, газовые турбины, станции СМ-14. Последние изготавливались на приспособленных площадях, специальный корпус для их производства еще не был
   построен.
   Завод продолжал строиться, но план по промышленному строительству всех трех строящихся корпусов СМУ-2 из года в год не выполняло. Для ускорения их сдачи было принято решение о проведении строительных работ в две смены.
   Расширялась и ТЭЦ, но реконструкция шла также медленно.
   В течение 1961 года продолжалась газификация завода. Прово- дились газоводы внутризаводские и магистральные, монтировались газовые сети. Был газифицирован 35-тонный котел. В последних числах декабря в паровых котлах заводской ТЭЦ вспыхнул голубой огонь. Природный газ заменил уголь. Кроме удешевления себестоимости электроэнергии в цехе не стало пыли и грязи, изнурительного ручного труда по удалению и вывозу золы и шлака.
   В связи с производством малых газовых турбин с участием
   ГПИ "Электропроект" была проведена реконструкция энергоснабжения. Середина года была отмечена знаменательным событием в
   политической жизни страны. На пленуме Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев выступил с докладом "О проекте Программы КПСС", Секретарь ЦК КПСС Ф. Р. Козлов -- "О проекте Устава КПСС".
   Наряду с другими, турбиностроители на общем заводском
   партийном собрании обсуждали эти важные документы. Об Уставе КПСС доклад сделал член бюро обкома КПСС, председатель СНХ Калужского экономического административного района Б. А. Розенкевич, секретарь парткома КТЗ И. И. Бохенский доложил об Уставе КПСС.
   Коммунисты давали оценку этому событию. Заместитель секретаря парткома КТЗ старший инженер СКБ В. В. Пряхин в своем выступлении сказал:
   -- В проекте новой Программы отмечается особенная важность задачи по резкому увеличению выработки электроэнергии к концу 20-летия -- получить со всей установленной мощности на электростанциях 2700 -- 3000 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.... Мы являемся участниками претворения в жизнь этой задачи... Работники СКБ отлично пони-
   мают это и стараются отработать конструкции так, чтобы турбины с маркой КТЗ были лучшими среди подобных машин.
   В октябре 1961 года Программа и Устав КПСС были утверждены на ХХII съезде КПСС. Трудящиеся страны активно откликнулись на решения съезда. Почин плиточницы Кировского завода строительного фаянса Л. Д. Куракиной о повышении норм выработки нашел последователей и на турбинном заводе. В числе многих -- бригада формовщиков литейного цеха Д. Г. Сорокина.
   Поставки продукции Брянскому машиностроительному заводу сблизили два коллектива. Машиностроители обратились в заводской комитет КТЗ об организации социалистического соревнования предприятий. Был заключен договор с ежеквартальным подведением итогов поочередно в городах Калуге и Брянске. Так началось долговременное трудовое соперничество двух коллективов. Дополнительно было решено 1-2 раза в год организовывать встречи новаторов для обмена производственным опытом. Постепенно улучшались условия труда на заводе. В марте 1961 года был введен в эксплуатацию инженерный корпус. Администрация, службы заводоуправления и некоторые технические отделы, СКБ в их числе, переселились в благоустроенные помещения.
   В середине года коллектив конструкторского бюро закончил
   разработку технического проекта паровой турбины мощностью
   25 тысяч киловатт с двумя регулируемыми отборами пара.
   Было достигнуто резкое снижение габаритов и веса
   По сравнению с аналогами (на 40 тонн), уменьшена кубатура здания для установки турбины (до 40 процентов), предусмотрено максимальное применение сборного железобетона при сооружении станций, включая фундамент. Несколько увеличена экономичность и повышена степень механизации. Также была проведена модернизация упорных подшипников, эластичных муфт, питательных насосов, другого оборудования.
   С 1960 года в СССР разворачивается энергетическое строительство крупных тепловых электростанций с блоками 300, 500,
   800 и 1200 тысяч киловатт, позднее -- атомных электростанций
   с блоками 1 миллион киловатт.
   -- С 1962 года, -- говорил начальник лаборатории экспериментального отдела А. В. Щеколдин, -- КТЗ вошел в большую энергетику страны как изготовитель турбин для привода пита- тельных насосов крупных энергоблоков.
   Летом 1961 года завод вторично посетил специальный корреспондент "Экономической газеты" Евгений Темчин.
   ... Производственный корпус. Станки на антресолях. Внизу
   -- сборка.
   -- Растем! Глядите, как бурно растем! -- с гордостью заявлял
   Директор И. К. Назаров. -- А помните, несколько лет назад?
   В. И. Кирюхин, Е. В. Трифонов, да еще 6 человек, да один стенд, да десятка два приборов. Помните?
   Конечно, он все помнил. Журналистская судьба привела его
   на турбинный в начале становления. Расположились в кабинете
   И. К. Назарова, в то время он был главным инженером.
   -- Плохо идут дела, -- говорил Игорь Константинович на пер-
   вой встрече с корреспондентом. -- Недавно провалились с од- ной машиной. Досталось нам! Теперь на перепутье. Познакомили Е. Темчина с главным конструктором Н. М. Молошным.
   -- Нечего о нас писать, -- сказал Николай Михайлович. --
   Мы еще слепые, как котята. Тычемся в углы, а выхода пока нет.
   Надо было создавать полноценный экспериментальный отдел.
   Одним из первых пришел Е. В. Трифонов, опытный инженер.
   Бросил московскую квартиру, должность главного инженера и -- рядовым инженером на турбинный завод. Впоследствии он стал начальником экспериментального отдела.
   ... Бессонные ночи... Жажда эксперимента приводила в ноч-
   ной цех молодых инженеров -- Э. Е. Окунева, Г. В. Бека, С. Л. Ямпольского, Г. Г. Шкловера, В. Ф. Цуканова, А. В. Щеколдина. Становление завода они видели в развитии экспериментальной службы, в широко и постоянно ведущихся экспериментах.
   Так рождалась школа -- калужская школа турбиностроителей.
   На турбинном заводе экспериментальный отдел -- на особом положении. Он определяет лицо завода, делает техническую политику. Экспериментальные образцы были дешевыми, изготавливались быстро (за 5-6 месяцев), по эскизам. Квалифицированные рабочие экспериментального цеха к этому привыкли. И в этом отличие калужских экспериментаторов.
   Мечтой И. К. Назарова в то время было: удвоить КБ, дать
   экспериментальщикам дополнительные площади, построить десяток новых стендов, организовать новые лаборатории.
   В 1962 году численность СКБ перевалила за 600 человек, из
   них около 100 были заняты в экспериментальном отделе. Пло- щади экспериментального цеха и лабораторий увеличились до 1000 квадратных метров. Численность экспериментального цеха
   превысила 400 человек. Экспериментальная база постоянно расширялась, вводились новые участки, появилась возможность
   широкой экспериментальной отработки не только отдельных узлов, но и турбин в целом. В ноябре 1961 года были проведены
   наладочные испытания уникальной экспериментальной турбины ЭТ-700. Эти работы проводил начальник лаборатории про- точных частей А. В. Щеколдин. В середине 1961 года на базе завода состоялось всесоюзное
   совещание по аэродинамике проточных частей паровых и газовых турбин. На нем присутствовали видные специалисты в области турбиностроения из Москвы, Ленинграда, Харькова и других городов страны. Участники совещания с интересом осмотрели вновь оборудованный и открытый технический кабинет при отделе технической информации и изобретательства, в экспозиции которого были представлены стенды по газотурбиностроению, новым видам автоматической сварки, другим разработкам калужских турбиностроителей.
   В ноябре следующего года старший инженер отдела информации и изобретательства Л. Воробин организовал межзаводскую школу по теме "Металлизационные покрытия на КТЗ". Гости -- инженеры и технологи, мастера и работники лабораторий большинства заводов и фабрик Калужского СНХ с интересом прослушали доклад начальника ЦЗЛ И. З. Калмановича. В заводской лаборатории инженером Н. Ф. Клишиной были также внедрены новые процессы -- азотирование легированных и нержавеющих сталей, низкотемпературное сульфидирование, и другие, еще мало применяемые в то время.
   Около года в научно-технической библиотеке завода, заведующей которой была Р. Волвенкина, практиковался передовой метод в обслуживании читателей -- открытый доступ к книжным фондам.
   На областной конференции работников технических библиотек была обсуждена эта новинка, состоялась экскурсия на турбинный завод. Было принято решение: опыт библиотеки турбинного завода распространить по другим предприятиям области.
   В ноябре 1961 года, идя навстречу пожеланиям многих работников завода, которые повышали свои технические знания в различных учебных заведениях, НТБ и читальный зал стали открыты для работы с 10 до 20 часов. Два раза в месяц организовывались двухдневные дни информации.
   Много учащейся молодежи пользовалось услугами НТБ.
   Одни окончили техникум железнодорожного транспорта, другие -- вечернее отделение машиностроительного техникума. В
   их числе К. Т. Васильев (ОГТ), Л. Ф. Горелов (токарь цеха N 1),
   С. С. Чесноков (технолог цеха N 10), всего 19 человек.
   В следующем году среднее техническое образование получили
   Н. Н. Савельев (центральный склад), Н. П. Блинов (ОГТ), другие молодые работники.
   Быстро пролетели годы напряженной учебы в учебно-консультационном пункте Всесоюзного заочного машиностроительного института. В январе 1961 года Государственная экзаменационная комиссия во главе с заместителем председателя СНХ А. Н. Полуяновым заслушала защиту дипломных проектов и вручила дипломы инженера-механика первым выпускникам Калужского УКП ВЗМИ. Среди них были и наши заводчане: Н. А. Кадыков, Н. В. Савин, В. С. Гудкова, А. А. Ржевуский, В. Г. Кирпичников, Н. А. Назаров, Ю. А. Гаврилов, Г. А. Шпигунов, В. И. Архаров, Б. В. Вяткин и другие.
   В последующие годы дипломы получили А. М. Шкребец, С. Т. Голдин, В. И. Манюков и многие другие турбиностроители. Фамилии их широко известны на заводе по занимаемым должностям: ведущие конструкторы и технологи, начальники бюро, отделов и цехов, руководители заводских служб и организаций, заместитель директора завода.
   С уважением и благодарностью вспоминают выпускники первого директора А. С. Цуканова, который не только сумел организовать Калужский УКП и руководить учебным процессом, но и сам вместе со студентами слушал лекции, сдавал экзамены, выполнял контрольные и курсовые работы, в числе первых защитил свой дипломный проект. Наверное, в истории ВУЗов такого еще не было.
   К сожалению, предусмотренный генеральным планом учебный центр построен не был. Отсутствие в первое время постоянных помещений для организации обучения усложняло этот процесс. Но, несмотря на это, работники отдела технического обучения, руководил которым А. С. Цуканов, организовывали учебу по всем направлениям технической подготовки кадров для завода.
   Постепенно создавались учебные классы, готовились наглядные пособия, учебная и методическая литература. К преподаванию привлекались грамотные и опытные специалисты различных технических отделов. Много лет по совместительству преподавали В. Н. Решетников, М. В. Францев, В. Г. Кирпичников, А. С. Кундруцкий, А. В. Степин, Г. М. Берковская, В. И. Россман и другие.
   Энергия В. И. Россмана казалась неисчерпаемой, ее хватало
   на самые разные сферы деятельности. И в 1961 году именно он
   стал зачинщиком движения за активизацию рационализаторской и изобретательской деятельности на заводе, возглавил общество изобретателей и рационализаторов. Оно насчитывало 522 члена ВОИР, 80 процентов от поданных рационализаторских
   предложений внедрялись в производство. Вскоре заводское общество ВОИР стало крупнейшим в области.
   До недавнего времени в стране существовало 26 различных
   систем конструкторской документации. Введение единой системы (ЕСКД) исключило разночтения чертежей, разработанных различными ведомствами.
   Важной комплексной межотраслевой проблемой являлась и
   Программа по унификации и стандартизации узлов и деталей.
   Разрабатывалась Единая система технологической подготовки
   производства, которая обеспечила существенное сокращение сроков и стоимости освоения новых изделий. На стадии разработки и внедрения был ряд других единых систем: классификации и кодирования, делопроизводства, и так далее. Все разрабатываемые системы тесно увязывались между собой и охватывали все стадии производства -- от конструкторского замысла до испытания и поставки готовой продукции.
   На их базе разрабатывались местные нормативные документы. В 1961 году Калужским турбинным заводом было разработано и внедрено 57 нормалей, 133 ведомости и 12 технических условий и руководящих материалов на производство и поставку
   продукции.
   Технологическая подготовка производства отставала от потребностей цехов. Объем работ был слишком велик.
   На четвертой заводской партийной конференции в августе 1961 года заместитель начальника цеха N 3 Ю. Г. Заховаев довольно резко выступил:
   -- Коллектив нашего цеха полон решимости успешно справиться со всеми поставленными задачами. Мешает этому ряд трудностей. Одна из них -- неудачная подготовка производства.
   По существу, на нашем заводе ее нет. От цеха требовались многие детали на турбину ГТУ-4, но технологических процессов и оснастки еще не было. Детали для противодавленческой турбины должны быть изготовлены в мае, а оснастка была получена лишь в августе (снова "цепочка" в действии, это -- ее середина, а окончание -- в срыве сроков сборки изделия).
   Конференция обязала директора завода и главного инженера
   ликвидировать отставание и установить четкие директивные графики и очередность подготовки производства новых изделий.
   Положение дел это не спасло.
   На следующей конференции в конце года этот вопрос возник
   вновь. На ней заместитель председателя Калужского СНХ В. В. Павлов дал характеристику состояния завода:
   -- Узкая специализация -- наиболее выгодная форма , но жизнь иногда требует перестройки производства для оборонных нужд, что и случилось с турбинным заводом. В настоящее время это -- главная продукция КТЗ, но она сорвана по номенклатуре.
   И продолжил:
   -- Подготовка производства осуществляется очень плохо, в
   этом и есть причина срыва по срокам выпуска новой продукции.
   Следует отметить, что КТЗ в течение 5-6 лет занимал
   ведущее место по техническому прогрессу и выполнению планов, а в 1962 году сдал позиции и ни разу не получил Красного знамени.
   Начальник производства В. С. Андерсон оценил состояние завода с другой стороны:
   -- Применяемая на заводе система планирования разрабатывалась и внедрялась 12 лет назад, когда объемы производства были в десятки раз меньше. Сейчас она является тормозом, требуется ее коренная перестройка.
   Вячеслав Степанович настаивал также на необходимости уче-
   та и анализа экономики. В соответствии с постановлением СНХ
   на заводе был организован технико-экономический совет и введена должность главного экономиста завода, на которую был назначен Р. Я. Левита. Началась экономическая учеба. Из 47 кружков в 23 изучались основы экономики.
   Главный инженер В. А. Гобелев с целью улучшения подготовки производства установил порядок запуска в производствозаказов, исключающий выдачу в цехи неотработанной документации. Большая нагрузка легла на технологов.
   Они интенсивно внедряли в цехах новую технику -- прогрессивные станки, автоматы и полуавтоматы. Для обработки лопаток, штампов и других сложных деталей из труднообрабатываемых материалов были внедрены 4 электроимпульсных станка. А один такой станок заменял несколько фрезерных! На основании изучения опыта липецких машиностроителей внедрялись резцы со стружколомателями. Расширялась групповая обработка.
   В феврале 1961 года Калужским СНХ на базе турбинного за-
   вода был проведен семинар по групповой обработке деталей с
   приглашением многих заводов машиностроительного профиля. КТЗ был выбран не случайно. Во-первых, как инициатор метода, и, во-вторых -- более 50 процентов всех деталей и узлов по области, переведенных на обработку по групповой технологии, находились именно здесь.
   В середине марта в Ленинграде проходила конференция
   "Новая техника и прогрессивная технология парогазотурбостроения".
   Наряду с другими турбиностроительными заводами и институтами Калужский турбинный принял в ней активное участие. Завод представляли начальник технологической лаборатории П. П. Глушков, В. А. Царьков и выступившие с сообщениями В. М. Павлов и А. И. Кратман.
   По предложению турбиностроителей Ленинграда, Харькова,
   Свердловска и Николаева в решении конференции записали:
   "В связи с тем, что на Калужском турбинном заводе имеются значительные успехи в области внедрения высокопроизводительных методов механической обработки и механизации ручного труда, просить завод разослать всем турбиностроительным заводам подробные информационные материалы по упомянутым вопросам".
   В этом признании заслуг калужан немалая доля работников
   технологической лаборатории, начальником которой в 1962 году был назначен В. М. Павлов. С этого момента активизируется разработка собственных технологических процессов и оснастки, не существовавших на других турбинных заводах. Активно использовались новейшие достижения технологической науки и станкостроения. Начальники бюро отдела главного технолога организовали
   бригады творческого содружества для сопровождения экспортных заказов в тропическом исполнении. Это -- Д. И. Панюш- кин, Ю. А. Щецинский, В. А. Царьков. Кроме технологов, в них входили конструкторы и работники цехов N 1 и N 8. Организация бригад ускорила выпуск изделий, так как все возникающие вопросы решались на месте, оперативно и комплексно.
   Внедрялась новая техника и в металлургическом производстве.
   С ручной формовки на машинную переведено дополнительно 29 наименований деталей, ее удельный вес превысил уже 55 процентов. Объем литья в формы с применением химически твердеющих смесей составил 90 процентов от выпуска литья. Цех выполнил план новой техники. Но с качеством литья еще оставались большие проблемы.
   Во втором квартале 1961 года бригада министерства финансов совместно с работниками СНХ проверила финансово-хозяйственную деятельность завода за прошедший год. Был установлен большой брак литья (400 тонн).
   В 1961 году СНХ обязал директора завода И. К. Назарова
   "обеспечить кооперированные поставки литья Калужскому машиностроительному и Людиновскому тепловозостроительному заводам".
   Заказ был выполнен, но сборщики цеха гидротрансформаторов Калужского машиностроительного завода выступили в областной газете "Знамя" (16.11.61 г.) о браке корпусов, отлитых на КТЗ.
   А ленинградцы пошли дальше. Группа рабочих цеха N 13
   Ленинградского металлического завода, которому КТЗ поставил
   отливки по кооперации, возмущенная непрекращающимся по-
   током брака, написала письмо Н. С. Хрущеву с просьбой воздействовать на бракоделов -- калужан.
   В ответ калужане пообещали ленинградцам поставлять продукцию только хорошего качества.
   Кузнечный цех также осваивал новую технологию. 30 дета-
   лей были переведены с ручной ковки на штамповку, и в их числе -- лопатки. Была освоена ковка 16 новых марок сталей, в том
   числе нержавеющих, кислотостойких и жаропрочных. В модельном цехе с 1957 года существовал участок по изготовлению металлических моделей. Возглавлял его опытный, технически грамотный руководитель В. К. Казак. Начинался участок с нескольких токарных и фрезерных станков, рабочих было 7 человек. Сейчас на участке работали шлифовальные, копировально-фрезерные, электроимпульсные и другие современные станки. С ростом парка станков рос и коллектив, рабочие осваивали смежные профессии.
   Много сил отдавал Виктор Кондратьевич воспитательной работе, и это у него неплохо получалось. После окончания семи-
   Летки работал на участке молодой А. Ганичев. Работал и вел
   себя плохо, хулиганил, был серьезным правонарушителем, кандидатом на увольнение. Пожалели его на участке и взяли на поруки, но поставили жесткое условие -- не лениться на работе
   и окончить 10-летку. Теперь Анатолий работал на токарном станке и мог работать на строгальном.
   -- Думаю освоить фрезерный станок, -- говорил А. Ганичев,
   -- а затем пойду учиться в институт.
   Получив высшее образование, А. Ганичев вернулся на завод
   в сборочный турбинный цех.
   Технические институты закончили также стоявшие у истоков
   цеха N 2 В. Д. Ермилова, Г. Ф. Байбаков, В. А. Рыжова. На завод они пришли со школьной скамьи, а позднее стали известными специалистами. Под руководством и с помощью начальника бюро ОГТ Е. Г. Фадеева они разрабатывали технологии обработки деталей на автоматах и групповые -- на токарно-револьверных станках. Внедряли холодную штамповку деталей по разработанной А. И. Федотовым технологии.
   Сложными технологическими процессами были гильзование
   резиновых компрессорных шлангов, работающих под давлением до 400 атмосфер, гибка труб дорнами и под давлением до 200 атмосфер водой, освоение автоматического гибочного станка для мелких труб. Кроме других, цех выпускал по 40-45 малых газовых турбин в месяц для нужд обороны страны.
   В первых числах января 1959 года в цех N 2 пришел демобилизованный воин Виктор Савин. Молодой человек не имел никакой специальности и пришел приобрести ее. Парню предложили учиться на хонинговальщика. Это -- редкая специальность, но очень нужная. Он не побоялся трудностей и ответственности, с жаром взялся овладевать новым для себя делом. Освоив работу на станке, В. Савин решил восполнить пробел в своем образовании и пошел учиться в ШРМ N 4.
   Получив 10-летнее образование, Виктор Лаврентьевич сдал вступительные экзамены и стал студентом первого курса технического училища имени Н. Э. Баумана...
   О многих рабочих завода хотелось бы рассказать здесь, но тогда конца этому произведению не будет...
   Турбиностроители постоянно накапливали опыт работы. Шли годы, повысилось и мастерство, и производительность труда А. Круглова. Наступил день, когда он обогнал своего учителя и окончательно поверил в себя. По прошествии всего 10 лет он стал передовым карусельщиком.
   Мастер цеха N 1 К. Е. Евграфов, в смене которого работал
   А. Д. Круглов, говорил:
   -- Все наиболее сложные и срочные работы мы стараемся
   поручить Алексею, так как он работает быстро и с высоким качеством.
   И вполне заслуженно ему было присвоено звание ударника
   коммунистического труда, он был награжден значком "Отличник социалистического соревнования РСФСР". А. Д. Круглов принял высокие обязательства -- выполнить семилетку на два
   года раньше.
   -- Успех в работе, -- пояснял Алексей Дмитриевич, -- достигается не только за счет знаний и опыта, но и в результате пра- вильной эксплуатации станка, бережного ухода за ним. Мы с напарником Романом Шумкиным бережем свой станок, и за 7 лет он ни разу не отказал в работе.
   Одного из учителей А. Д. Круглова -- И. М. Куроедова дав-
   но волновала одна трудоемкая и не совсем технологическая операция: закатка усиков в стальных диафрагмах. Иван Михайлович -- активный рационализатор. Творческая мысль и хорошее знание технологии позволили ему сконструировать специальный маленький несложный станок взамен ручной сборки и дальнейшей закатки усиков на карусельном станке. После работы, своими руками он изготовил этот станок, проверил его в работе.
   Впоследствии заводские технологи разработали чертежи на окончательную модель станка. Это только один маленький штрих.
   Только за последние три года ударник коммунистического труда И. М. Куроедов подал 14 рационализаторских предложений, 10 из которых были тут же внедрены в производство.
   Подобных проблем при освоении турбин с повышенными параметрами пара было множество. Завод, не имея еще опыта в их производстве, применял решения, которые впоследствии
   приходилось пересматривать.
   С 1960 года этими турбинами комплектовались электростанции России, Украины и Казахстана.
   Первая турбина высокого давления ПТ-12-90/10, поставленная на Гурьевскую ТЭЦ, работала ненадежно. Серьезные конструктивные просчеты привели к разрушению бандажей дисков.
   К стыду турбиностроителей, пришлось забирать роторы у потребителей и перелопачивать диски. Естественно, эти дополнительные расходы увеличивали стоимость продукции.
   Тогда было принято очень смелое и единственно правильное
   решение: спроектировать и изготовить новую турбину с учетом
   накопленного опыта и последовательно заменить все 10 ранее
   выпущенных.
   Надо отдать должное специалистам завода. Новый вариант турбины получился очень удачным и надежным в работе. Некоторые из них впоследствии проработали по 30 и более лет. Остается только сожалеть, что, из-за отсутствия заказов, с 1979 года эта конструкция была снята с производства.
   В 1962 году турбина высокого давления мощностью 25 тысяч
   киловатт с номером 1 была установлена на заводской ТЭЦ, мощность которой сразу возросла более, чем в 2 раза, турбина с номером 2 отправлена на Украину.
   В этом же году начался выпуск приводных турбин для привода питательных насосов крупных энергоблоков. Первая турбина мощностью 11180 киловатт, поставленная на Черепетскую ГРЭС, начала ряд приводных турбин самого различного назначения. Она вводилась в эксплуатацию под техническим руководством шеф-инженера В. И. Бадаева. Николаевские судостроители, создававшие уникальное суд-
   но-гигант, флагман антарктической флотилии "Советская Рос- сия", решили в подарок ХХII съезду КПСС сократить сроки строительства этого замечательного корабля.
   На нем были установлены и калужские турбины. За 10 дней
   до намеченного срока выяснилось, что для проверки надежности механизмов и оборудования при морских ходовых испытаниях необходимо было иметь некоторые детали. Судостроители обратились к коллективу турбинного завода.
   И калужане не подвели. В чрезвычайно короткий срок необходимые детали были изготовлены и отправлены в Николаев.
   Расширялись и международные поставки. Всесоюзное объединение "Машиноэкспорт" разместило на КТЗ заказы оборудования для поставки за границу.
   В середине декабря 1961 года на железнодорожную платформу была погружена вторая турбина в тропическом исполнении и отправлена для установки на ТЭС во Вьетнам. Сборку ее выполняла бригада Д. Н. Ланцетова.
   Двумя днями позже в Китайскую Народную Республику была
   отправлена 13-я в этом году турбина АП-1,5Б, собранная брига- дой К. П. Лебедева.
   Также в тропическом исполнении бригадой М. А. Хаева, депутата ВС СССР, была собрана турбина для строящегося нефтеперерабатывающего завода в г. Барауни и отправлена в Ин- дию.
   Всего в 1961 году 24 турбины 10 типоразмеров суммарной
   мощностью 100000 киловатт было отправлено в 7 зарубежных стран, в том числе в 3 страны впервые. Уже в 10 зарубежных странах работали калужские турбины.
   Тенденция снижения объемов выпускаемых турбин продолжалась. Если в 1961 году завод изготовил 103 турбины, то в следующем -- только 68 примерно той же суммарной мощности. За рубеж было поставлено всего 6 турбин.
   Завод был перегружен нетурбинными заказами, номенклатура их была весьма обширная. В 1962 году на закрытом партий- ном собрании в своем выступлении директор завода И. К. На- заров с грустью говорил о путях выхода из создавшегося положения: -- Если не принять срочных мер и не отрегулировать в правительственных органах номенклатуру, мы все также будем в от- стающих, хотя коллектив работает очень слаженно и безусловно
   заслуживает того, чтобы занимать ведущие места в социалистическом соревновании. ... Сегодня мы также должны решить вопрос использования резервов, эту задачу поставил перед нами обком КПСС.
   Продолжалось освоение производства малых газовых турбин,
   предназначенных для работы в составе зенитных систем.
   Помимо малых газовых турбин на заводе газотурбинная тема-
   тика осваивалась более широко.
   С изготовлением газовой турбины ГТУ-4 в 1960 году завод не
   справился, испытания, проведенные лабораторией под рукоодством А. В. Щеколдина, выявили ряд недоработок.
   Проектант турбины -- московский НАМИ , а в производство она была запущена без доработки технической документации.
   В числе других, ход изготовления газовой турбины рассматривался на партийной конференции, также как и статья главного инженера В. А. Гобелева в областной газете "Знамя" (1.10.60 г.) -- "Газовая турбина -- шаг в будущее, сделать этот шаг надо быстрее".
   Шаг этот был сделан только в канун нового 1962 года, когда
   в отделе газовых турбин СКБ, возглавляемом А. В. Вимыгуком, была доработана конструкция, когда были проведены предварительные испытания первой газовой турбины мощностью 4 тысячи киловатт.
   Выпуск новой энергетической установки явился крупным достижением всего коллектива. Турбина эта предназначалась для энергопоезда, то есть передвижной электростанции, способной работать на жидком топливе в безводных районах. Такие поезда в Советском Союзе строились впервые.
   -- Доверие -- великое дело, -- говорил главный инженер
   В. А. Гобелев, -- и Госкомитет по атомной энергетике на радостях подбросил нам "Арбус" -- автономную атомную электростанцию для Антарктиды. Сама турбина с комплексом вспомогательного оборудования особой сложности для завода не представляла, а вот реактор нервы потрепал, особенно сварка с высочайшими требованиями к качеству: стопроцентный рентгеновский, ультразвуковой и гидравлический контроль, да еще проверка на вакуум.
   Свободных площадей для производства не было. Для ускорения сборки блоков пришлось использовать эстакаду в корпусе турбомеханизмов, закрыть ее и переоборудовать под монтаж по действующей схеме электростанции с установкой парогенератора и реактора с загрузочным устройством.
   Возглавляли эту работу от СКБ в то время В. М. Микрюков,
   позднее, спустя 10 лет, после уточнения личности -- Владимир
   Ильич Леченков (это -- последствия войны), от ОГТ -- А. С. Дьяконов и Ю. А. Щецинский. Были изготовлены две опытные установки, но вместо Антарктиды они были отправлены в район северной Волги, где и работают до настоящего времени.
   Распоряжением Калужского СНХ на 1961 год КТЗ было выдано задание на изготовление 25 турбовоздуходувок. Генераторами комплектовал завод "Электросила", который был перегружен заказами и не выполнил заказ для турбинного завода.
   В середине года КТЗ принял на себя изготовление и поставку
   в 1962 году турбопитательных насосов в количестве 70 штук для Союзэнергоремонта, но с этим заказом также не справился.
   Постановлениями правительства и совнархозов предписывалось увеличение производства, расширение ассортимента и улучшение качества товаров народного потребления. Завод продолжал выпускать только одно изделие по 85 -- 100 тысяч в год -- молоток универсальный.
   Было принято решение -- организовать при цехе N 3, которым руководил П. Н. Степанов, участок сборки ТНП, а конструк- торам -- разработать документацию на стул вращающийся, гантели и столик, технологам спроектировать, а инструментальщикам изготовить оснастку.
   В итоге за 4 года седьмой пятилетки объем производства КТЗ
   возрос на 80 процентов, производительность труда увеличилась
   на 3,7 процента, освоено 30 новых унифицированных изделий. Основные цехи часто не выполняли производственные задания, как и завод в целом. Если план по валовой продукции выполнялся, то с номенклатурными заданиями были срывы, в том числе по оборонным заказам, но в большей части -- не по вине завода.
   В социалистическом соревновании среди промышленных
   предприятий области турбинному заводу только однажды -- за
   экономию электроэнергии в третьем квартале 1961 года было присуждено первое место с вручением переходящего Красного
   знамени.
   "ЭКСПЕРИМЕНТАТОРЫ"
  
   В 1962 году в стране сложилось положение, когда прирост
   энергетических мощностей был незначительным. Как зеркало отражала это состояние и номенклатура турбинного завода. Со- веты народных хозяйств экономических районов загружали "свои" энергетические предприятия самой разнообразной продукцией, чаще всего не имеющей ни малейшего отношения к их профилю.
   С целью дальнейшего развития энергетики ЦК КПСС и Совет
   Министров СССР подготовили соответствующие постановления,
   на основании которых Калужский СНХ выдал КТЗ план по еже- годной поставке турбин мощностью 25 тысяч киловатт и в 1965 году -- пятидесятитысячных.
   Фактически производство освоенных заводом турбин продолжало сокращаться. В течение последующих трех лет количество
   выпускаемых турбин не превышало 50 единиц, что составляло только третью часть от мощности завода. В 1965 году, напри- мер, суммарная мощность 45 выпущенных турбин оказалась ниже проектной (290 тысяч киловатт) и более, чем в два раза ниже достигнутой в 1960 году.
   Совнархозы укрупнялись, и в 1963 году КТЗ переходит в подчинение Управления Тяжтрансмаша Приокского СНХ, который объединил 4 области, в том числе и Калужскую, находясь в г. Туле.
   Был утвержден проект дальнейшего развития турбинного завода, определена его специализация. -- Завод специализирован только на производство турбин, в том числе и повышенной мощности, -- заявил в своем выступлении на шестой заводской партийной конференции заместитель председателя Приокского СНХ Б. А. Розенкевич.
   На самом деле все было как раз наоборот. Если в 1958 году
   паровые турбины в плане завода составляли 71 процент, то в 1963 году их объем постепенно снизился до 21,5 процента, при чем сюда же входили разрабатываемые и осваиваемые новые турбогенераторы и паротурбинные установки по заказу министерства судостроительной промышленности. Вместо отработанных унифицированных серий турбин Калужский СНХ продолжал загружать завод многочисленными разнообразными заказами. Фактическая смена профиля завода и несогласованный план довершали создавшуюся ситуацию. Ежегодно планируемый объем валовой продукции значительно превышал товарную. В погоне за выполнением плана создавалось большое количество неукомплектованных заделов, то есть "омертвлялись" оборотные средства.
   В 1964 году в течение ряда месяцев планы не выполнялись. Впервые в истории завод был снят с кредитования Госбанком СССР и поставлен на особый режим расчетов. Просроченная задолженность по ссудам Госбанка превысила один миллион рублей. В таком тяжелом финансовом положении завод еще не был.
   В это время И. К. Назаров был переведен в Москву заместителем председателя Комитета по машиностроению, а затем --
   начальником Главтурбопрома минтяжмаша. На должность директора завода вновь назначается А. Н. Полуянов. Исполняющий некоторое время обязанности директора завода Н. Л. Казакевич остается главным инженером.
   В то время зарождалась еще одна традиция.
   В конце 1964 года на седьмой заводской партийной конференции председатель цехкома, газосварщик цеха N 8 Д. П. Парфененко предложил:
   -- Надо продолжить хорошие начинания, существовавшие в
   то время, когда обязанности директора завода исполнял Н. Л. Казакевич. Он вместе с секретарем парткома Н. А. Кадыковым систематически встречался с коллективами непосредственно вцехах, и на этих встречах решалось большинство вопросов. Сей час этого нет.
   Положение завода не улучшалось. Подготовка производства
   не успевала своевременно и качественно обеспечивать цехи документацией и оснасткой. Неотработанная новая техника в еже годном объеме производства превышала 70 процентов.
   -- Когда завод встанет на ноги?
   -- Когда же, наконец, изменится положение?
   Такие вопросы задавали друг другу при встрече ветераны
   завода, которые помнили другие времена. И не так давно это было, всего 5 лет назад.
   В конце 1965 года на восьмой заводской партийной конференции, которую проводил секретарь парткома Н. А. Кадыков, шел откровенный разговор о создавшемся положении. Завод был охарактеризован как на 90 процентов экспериментальный.
   -- Калужский турбинный завод является "рекордсменом" области, -- охарактеризовал состояние секретарь обкома КПСС Г. И. Уланов. -- Коэффициент сменности снизился до 0,65, а уровень рентабельности производства -- с 11 в 1961 году до 1 процента в 1965 году.
   В заключение Геннадий Иванович посоветовал:
   -- На заводе должны быть люди, о которых будут говорить не
   "довели до такого состояния", а "вывели из такого состояния".
   На конференции были намечены пути дальнейшего развития
   служб завода и организации производства.
   Из-за большой номенклатуры, в большинстве случаев непрофильной продукции, подготовка производства была очень трудоемкой. Плановый отдел, длительное время руководила которым Е. К. Метельская, ежемесячно выдавал задания цехам на десятках и даже сотнях страниц. В них перечислялись все необходимые для изготовления детали. Нужен был иной подход к планированию, о чем неоднократно говорили специалисты.
   Еще в 1963 году по приказу исполняющего обязанности директора завода Н. Л. Казакевича была организована бригада в составе 9 человек во главе с начальником производства В. С. Андерсоном для подготовки и внедрения новой системы планирования. В этот период Бюро ЦК КПСС по РСФСР одобрило и рекомендовало для широкого распространения на машиностроительных предприятиях метод непрерывного оперативно-производственного планирования, внедренный на Новочеркасском электровозостроительном заводе, поддержало инициативу саратовцев по внедрению разработанного ими бездефектного метода изготовления продукции и сдачи ее ОТК и заказчику с первого предъявления.
   Примечательно, что эти системы по-новому ставили вопросы
   организации производства, в них была заложена методика оценки качества труда. Горьковчане, например, внедрив саратовский метод, дополнили его отработкой технической документации посредством натурных макетов, проверки и доводки конструкций основных узлов и агрегатов на стендах и имитаторах.
   Испытания стендовые на заводе были приняты и раньше, а внедрение непрерывного планирования пока не получалось.
   Решение пришло позже, но ... другое.
   Бездефектный же метод на заводе прижился сразу.
   В 1964 году главный инженер Н. Л. Казакевич, начальник ОТК С. Г. Марочкин, главный технолог А. С. Дьяконов и начальник ОТЗ В. А. Рождественская выезжали в г. Саратов для ознакомления с бездефектным изготовлением продукции.
   История его рождения такова. В середине пятидесятых годов
   Б. А. Дубовиков, будучи директором Саратовского машиностроительного завода, приступил к практическому осуществлению задуманного им смелого эксперимента. В то время никто не представлял, какой широкий резонанс получит этот почин.
   В нем все увидели новое эффективное средство, направленное на повышение качества труда каждого работника, и надежный инструмент борьбы с браком. В этой системе качество изделий, их надежность закладывались при проектировании, обеспечивались в промышленном производстве и поддерживались в эксплуатации. Не секрет, что у командиров производства укоренилось терпимое отношение к недоработкам в конструкторской документации, к недоделкам в изготовленных изделиях. Все это приводило к снижению качества продукции.
   На турбинном заводе понимали, что для внедрения саратовской системы надо добиться высокого качества всей технической документации, тщательной отработки всех технологических процессов, максимальной специализации цехов и участков, установить единую методику проверки качества продукции, систематически следить за тем, насколько точны все инструменты и оснастка.
   Было разработано и внедрено "Положение" о системе. В цехах, отделах и у директора завода стали регулярно проводиться "часы качества". Расширились функции ОТК.
   Уже в июле 1964 года цех N 2 начал работать по саратовской
   системе, первый цех на заводе. Бригада коммунистического труда цеха N 14 В. Г. Половникова также перешла на этот метод работы. Очень быстро бездефектный метод изготовления продукции распространился по всем цехам и отделам завода, начал расти процент сдачи продукции с первого предъявления, поднялась технологическая дисциплина.
   Ведущие специалисты завода не только перенимали опыт других предприятий, но и продолжали делиться своим. Летом этого же года на базе КТЗ было проведено совместное заседание секции металловедения ЦНИИТМаш и научно-технического совета завода по исследованию прочности основных деталей паровых и газовых турбин. Было заслушано 6 докладов сотрудников института и 5 -- заводских специалистов. Наиболее интересно выступили В. И. Кирюхин и Р. П. Утемов. На этом совещании был отмечен положительный момент: проектирование новых машин турбинный завод сочетает с большим объемом опытных работ.
   Экспериментальные и испытательные стенды для новых изделий строились постоянно. Завод имел довольно мощное конструкторское бюро, большую армию квалифицированных технологов, существенную производственную базу и опыт создания и
   изготовления сложных изделий. В сжатые сроки и с хорошим качеством выполнялись оборонные и другие заказы. По-видимому, учитывая все это, постановлением ЦК КПСС и СМ СССР завод обязали, как всегда, в кратчайшие сроки, спроектировать и освоить для нужд ВМФ серийное производство нового поколения турбогенераторов и приводных паротурбинных установок.
   Сформировавшиеся четыре основные направления производства (паровые, газовые, малые газовые турбины и энергозапчати) дополнились пятым, самым серьезным и сложным. К выполнению этого задания завод готов не был. Для их производства требовался специальный цех. В срочном порядке ведущие специалисты отделов главного технолога, энергетика, механика и экспериментального разработали необходимую исходную документацию для проектирования высотного механосборочного корпуса. Дополнительно в нем были предусмотрены отделения термической обработки крупногабаритных конструкций, сварки деталей из специальных сплавов, зубообрабатывающее и другие, необходимые для изготовления уникального заказа МСП. У истоков этого начинания были В. А. Гобелев, А. С. Дьяконов, А. И. Завитаев, Р. И. Утюшев, В. И. Королев. Завод готовился к освоению серьезного и важного задания правительства.
   -- Наша бригада занята подготовкой оборудования для изготовления редуктора, -- говорил В. Е. Половников. -- Проверяем
   Кинематическую точность станков, готовим оснастку, режущие
   инструменты. Уже в то время этот участок имел наиболее высокий технический уровень не только на заводе, но и в отрасли. Изучать опыт работы калужан приезжали зуборезчики с ленинградских, николаевского и харьковского турбинных заводов.
   Вновь конструкторы приступили к созданию уникальных паротурбинных установок, не имеющих аналогов. Параллельно началась подготовка производства при отсутствии специального
   помещения, на существующих площадях, как говорится, по обходной технологии. Ее определяли не только отсутствие площадей, но и грузоподъемные средства. Мощность имеющихся была недостаточной.
   Необходимо было изыскать площади и для сборки паротурбинной установки, и под строительство многочисленных стендов для испытания и доводки наиболее ответственных узлов и агрегатов, разработать и подвести к ним коммуникации.
   Одни заводские специалисты согласовывали с заводами-изготовителями приобретение не менее 30 единиц необходимого специального и уникального оборудования, другие добивались выделения фондов и приобретения дополнительно 200 единиц универсального и прецизионного оборудования. Технологам предстояло спроектировать и обеспечить изготовление более тысячи наименований оснастки и инструментов, сотни сложных штампов и различных прессформ. А инструментальный цех был и без того перегружен...
   Проблемы, проблемы, проблемы...
   К выполнению этого заказа готовились все подразделения за-
   вода.
   Внедрение скоростных методов обработки металла привело к большому скоплению "сливной" стружки в цехах. Конструктор
   технологической лаборатории Шпигунов разработал проект участка для ее дробления. Было выпущено большое количество чертежей, подбиралось оборудование, строилось помещение. В 1964 году участок вступил в строй.
   Вспомогательные производства отставали в своем развитии от
   основных, особенно по транспортировке и складированию. Было принято решение технологическим службам разрабатывать свои процессы с учетом наиболее рациональных внутризаводских и внешних грузопотоков. При ОГТ было организовано бюро комплексной технологии, возглавил его В. Г. Кирпичников. В эффективности комплексной технологии убедились ее первоначальные противники, когда в цехах завода появились саморазгружающиеся контейнеры, кантовочные площадки, в технологических процессах -- схемы строповки и кантовки корпусных деталей. В соответствии с грузооборотом распределялись электрокары. Организована централизованная доставка грузов со склада в цехи и многие другие "удобства".
   Перемещение крупногабаритных грузов между корпусами турбомеханизмов и турбинным по проекту завода не предусматривалось. Для его осуществления В. Г. Кирпичникову пришлось поработать совместно с Н. А. Бендрышевым, начальником отдела СКБ по транспортировкам. Был выполнен ряд неординарных работ: увеличены размеры проездных ворот, смещены железнодорожные пути, перенесены коммуникации, изготовлены специальные подъемно-транспортные средства.
   В метрологической службе появилась настоятельная необходимость упорядочить ремонт и поверку средств измерений. С марта 1964 года все лаборатории, занимающиеся этой работой, но принадлежащие разным подразделениям, были объединены в центральную лабораторию измерительной техники.
   Работа по реорганизации центральной измерительной лабоатории была поручена вновь назначенному начальнику В. Ф. Иванову, который со своим заместителем В. П. Сидоровым в короткий срок организовал работу на должном уровне.
   Применение в производстве титановых сплавов потребовало
   обеспечения контроля термической обработки, металлографии
   сварных соединений и 10-кратного увеличения объема неразрушающих методов контроля.
   Еще с 1957 года в заводской лаборатории было создано термическое подразделение во главе с Н. С. Клушиной. Работала сварочная лаборатория (В. А. Царьков). На базе химической лаборатории в 1960 году создана лаборатория покрытий, заведующей назначили Л. А. Сидорову. До этого детали для покрытий отправлялись в г. Тулу. Из состава металлографической лаборатории выделена лаборатория по сплавам на основе титана, ее руководителем назначается З. М. Куринова.
   Вводится должность заместителя начальника ЦЗЛ по неразрушающим методам контроля, развивать этот метод было поручено Л. Д. Лубянко.
   Выполнялись большие объемы научно-исследовательских работ по структурообразованию и прочности различных сварных соединений. Сформированные 9 лабораторий обеспечивали проведение всех необходимых работ.
   Приходилось осваивать детали из различных труднообрабатываемых металлов и сплавов. В 1963 году заводу поручили изготовление кислотоупорной арматуры из нержавеющей стали. Отделом главного металлурга во главе с И. Т. Масловым был разработал проект специализированного участка с высокой степенью механизации работ, включая конвейерную линию. Начальник литейного цеха В. М. Талдыкин со своим коллективом воплотил этот проект в жизнь. На участке были установлены две электродуговые печи емкостью по 0,5 тонны.
   В корне менялась литейная технология. Уже 70 процентов
   турбинного литья получали с применением керамических форм и стержней. Отработкой технологии занимались начальник ли- тейной лаборатории А. И. Кондрашов и старшие инженеры- исследователи Р. И. Куделькина и П. В. Лозовой. Для более широкого внедрения потребовалось создание комплексно-механизированного участка.
   Молодой сталевар Н. Абрамкин на участке точного литья из-
   готовил партию лопаток на головную газотурбинную установку
   мощностью 9000 киловатт.
   В 1963 году Калужский СНХ выдал задание турбинному заводу изготовить и поставить Главгазу СССР в 1965 году установку для работы в пустынных песках Средней Азии на газопроводе Бухара -- Урал. Это -- блочная двухвальная турбина небольших габаритов, работающая на природном газе. Она должна приводить в действие нагнетатель газопровода для создания давления до 12 атмосфер.
   Газовая турбина начала изготавливаться в цехе N 2, начальником которого был М. С. Бичуль. В 1963 году цех перебазировался во вновь отстроенный корпус. Для предварительных испытаний турбины был спроектирован и изготовлен специальный стенд -- сложное инженерное сооружение. Как и при испытаниях 4000-киловаттной газовой турбины, предназначенной для установки на энергопоезда, произошла поломка лопаток, были и другие неполадки. Заводским конструкторам вновь пришлось дорабатывать конструкцию НАМИ. В результате их вдохновенного труда была создана практически новая турбина, в 4 раза легче аналогичной турбины ЛМЗ. Но это и удлинило цикл ее изготовления -- сроки несколько раз переносились.
   Творчески над доработкой 9000-киловаттной газовой турбины
   трудились, кроме руководителя А. В. Вимыгука, конструкторы Н. М. Таран, Е. Б. Карпин, защитивший к тому времени кандидатскую диссертацию, Л. И. Быховский, Ю. Л. Лукашенко, другие способные специалисты, доказавшие это своей дальнейшей работой на заводе. В экспериментальном отделе под руководством Е. В. Трифонова был проведен большой комплекс научно-исследовательских работ по газовому турбиностроению.
   Калужане принимали участие в проектировании и строительстве специального стенда в г. Новгороде, где в 1965 году начались межведомственные испытания газовой турбины по наработке 1000 часов. Эти испытания прошли успешно. На новых площадях цех N 2, кроме изготовления газотурбинной установки и турбогенераторов для ВМФ, приступил к освоению и производству блоков аккумуляторов, предназначенных для запуска ракет из шахт. Их надежность должна была быть не менее 10 лет. Культура производства на заводе не соответствовала этому заказу. Было спроектировано и изготовлено специальное моечное оборудование, на рабочих местах появились салфетки. Увеличился объем работ на алмазно-расточных и хонинговальных станках. При их наладке хорошо поработал инструктор технологической лаборатории Н. И. Ботвинко.
   Цех N 4 практически превратился полностью во второй экспериментальный цех. В плане 1964 года было 420 специальных газовых станций, продолжалось производство малых газовых турбин. Недоставало рабочих, оснастки, инструментов. В следующем году цех был переведен в еще недостроенный корпус (N 50). Возглавлял его по-прежнему А. И. Анохин.
   Инструментальный же цех, руководил которым с 1961 года И. В. Шмаков, в течение этих трех лет работал практически без
   увеличения количества оборудования и численности, а объем выпускаемой оснастки ежегодно возрастал. На повестку дня встал вопрос о резком увеличении мощности инструментального цеха.
   На передовых заводах страны начали создаваться общественные отделы кадров. Задача -- борьба с текучестью рабочих, воспитательная работа. В инструментальном цехе было создано первое общественное бюро по найму и увольнению рабочих. Как выяснилось, причины увольнения порой были пустяковыми:
   невнимание к насущным нуждам трудящихся, неправильная загрузка работой, слабая работа с молодежью. На очередном заседании парткома было принято решение о создании в каждом цехе общественных комиссий по рассмотрению заявлений о приеме на работу и увольнении.
   Интересным событием в общественной жизни завода явился выпуск световой радиогазеты "Эхо". Первыми увидели и услышали его инструментальщики. Рассказ секретаря парткома завода Н. А. Кадыкова сопровождался показом фотографий передовиков производства. Собравшиеся познакомились также с при- шедшей на завод первой из женщин -- Любой Мелешкиной. Выпуск оказался очень разнообразным по содержанию, ярко и интересно охватил различные стороны жизни завода. Не остались в стороне недостатки в работе некоторых отделов и цехов, бракоделы и нарушители. Создал световую радиогазету коллектив в составе В. Растольцева, В. Загуляева, П. Иванова, Н. Кулешовой, Л. Котова, Р. Яковлевой, Л. Розонова, В. Молодова.
   Попыток по воспитанию и удержанию рабочих было достаточно, но рабочих все равно не хватало. По просьбе руководителей завода в 1963 году приказом Приокского СНХ профессиональное училище N 8 было переведено на производственную базу КТЗ. Первоначально это училище было создано в 1956 году для подготовки рабочих строительных специальностей.
   На площадях цеха N 3 был создан учебно-производственный
   комплекс. Профиль училища был изменен. Оно начало готовить станочников, слесарей, сварщиков, рабочих других необходимых производству специальностей. Практику учащиеся проходили на заводе под руководством опытных наставников. В 1966
   году училище стало цехом N 29 турбинного завода.
   Уже не один год работал в цехе N 3 слесарем по ремонту оборудования комсомолец Валентин Коган. Несмотря на свои молодые годы, Валентин достиг большого мастерства, являлся одним из ведущих слесарей-ремонтников.
   Механик цеха И. А. Лучкин о Когане отзывался так:
   -- Хорошо разбирается в станках, справится с ремонтом любого. Помогают в этом его находчивость и сообразительность.
   Как и в других цехах, в крепежно-лопаточном также шла подготовка к выполнению заказов МСП. Документация выпускалась с соответствующими грифами секретности, ведомостей применяемости еще не было, а подготовку производства выполнять надо, и ее поручили начальнику БПП Е. И. Крюкову, которому надо было отыскать все "свои" детали в общей спецификации изделия. А это много сотен крепежных деталей, лопаток и других по профилю цеха.
   -- Получив с помощью заместителя начальника планового отдела по специзделиям П. Н. Степанова, ранее работавшего начальником цеха N 3, и главного конструктора Н. М. Молош- ного ведомости комплектации изделий, я добросовестно переписывал в свою тетрадку детали номенклатуры цеха, -- с улыбкой вспоминал Евгений Иванович. -- За этим занятием и застал меня начальник первого отдела А. С. Масленников. Естественно, тетрадь была изъята, а я был приглашен на беседу. Позднее тетрадь мне возвратил заместитель начальника цеха Ю. Г. Заховаев, и я приступил к выполнению своих функций.
   Это -- один из эпизодов, который привел к созданию ведомостей применяемости, и их можно считать началом создания конструкторско-технологических комплектов, ставших впоследствии основной единицей планирования производства на турбинном заводе.
   У Е. И. Крюкова типичная биография турбиностроителя. В 1954 году, после окончания железнодорожного училища N 1 он поступил в цех N 54 токарем. Затем служба в армии, учеба в
   вечернем машиностроительном техникуме, работа технологом
   цеха, начальником БПП. Евгений Иванович -- активный общественник, неоднократно избирался секретарем комсомольской организации, председателем цехового комитета и парторгом цеха. В числе первых ему было присвоено звание ударника коммунистического труда.
   К концу 1963 года в соревновании за звание ударника коммунистического труда на заводе участвовало около 5 тысяч работников, это -- 3/4 всех работающих. Самый массовый вид соревнования имел широкий размах по всей стране. В Москве состоялось Всесоюзное совещание передовиков движения за коммунистический труд. А в Калуге в концертном зале областной филармонии Калужский турбинный завод проводил уже четвертый слет ударников и бригад коммунистического труда. Доклад на нем сделал исполняющий обязанности директора завода Н. Л. Казакевич. Более 500 работников и свыше 50 бригад имели это почетное звание. На слете еще 67 лучшим работникам завода были вручены нагрудные знаки.
   Молодежь шестидесятых годов отличалась целеустремленностью, верностью своему слову и делу. В феврале 1964 года штаб "Комсомольского прожектора" Владивостокского плавучего завода "Андрей Захаров" обратился к комитету комсомола КТЗ с просьбой ускорить изготовление ряда узлов для вышедшей из строя турбины. Просьба была выполнена быстро, что позволило плавучему заводу выпустить сверх плана полтора миллиона банок консервов.
   Комсомольская организация КТЗ первой в области получила
   право райкома комсомола, это было престижно и почетно. Секретарями комитета ВЛКСМ в этот период избирались Ю. Глаго- лев, В. Макаров, Л. Мусатова и Д. Агеев.
   По примеру многих предприятий страны решением завкома
   профсоюзов на заводе создан женский совет. В его состав вошли активистки Н. Лукина, И. Новожеева, врач А. Рускова, другие известные заводчанки. Возглавила совет В. А. Рождественская, ее заместителем стала Е. К. Метельская.
   В 1963 году в г. Брянске Управление тяжелого и транспортного машиностроения Приокского СНХ проводило совещание мастеров промышленных предприятий четырех областей. В чис-
   ле 21 завода от Калужского турбинного приняли в нем участие 20 передовых мастеров. В процессе обмена опытом о делах на
   турбинном поведал начальник участка цеха N 7 Н. Н. Милов.
   Более тысячи руководителей и новаторов производства, представителей общественных организаций и передовых инженеров
   в мае 1963 года заполнили дворец культуры имени В. И. Ленина
   0x08 graphic
   в г. Туле. Они съехались из четырех областей на собрание партийно-хозяйственного актива Приокского экономического района. От турбинного завода на нем присутствовали директор И. К. Назаров, секретарь парткома И. И. Бохенский, председатель профкома Б. Д. Казаков, передовые рабочие и инженеры. На нем было намечено ликвидировать отставание некоторых предприятий, а Калужской области -- выпустить на 145 миллионов сверхплановой продукции в счет 30 российских миллиардов.
   В начале 1963 года состоялась первая конференция Калужской областной промышленной партийной организации. Был избран промышленный обком КПСС в составе 73 человек. От турбинного завода в него вошли директор И. К. Назаров, начальник СКБ В. И. Кирюхин, главный энергетик Г. Н. Чиликин.
   Первым секретарем промышленного обкома КПСС был избран В. И. Осташко, председателем ревизионной комиссии -- турбиностроитель И. И. Бохенский.
   Страна готовилась к выборам. Кандидатами в депутаты Верховного Совета РСФСР по калужским избирательным округам были Владимир Иванович Осташко и первый секретарь ЦК КПСС, председатель СМ СССР Никита Сергеевич Хрущев.
   Директор завода И. К. Назаров был кандидатом в депутаты Калужского промышленного областного Совета депутатов трудящихся.
   В середине 1964 года партийно-хозяйственный актив завода
   Рассматривал итоги работы Всероссийского совещания по вопросам экономики и строительства. Было отмечено, что за 5 лет семилетки коллектив завода изготовил сверх контрольных плановых заданий в счет российских 30 миллиардов продукции на 14,6 миллионов рублей -- это 10 процентов от задания Калужской области.
   В 1964 году завод должен был выполнить важное правительственное задание -- изготовить две паровые турбины мощностью 6000 киловатт для установки на тепловой электростанции в Индонезии. На базе турбины К-6-35 необходимо было создать специальную турбину в тропическом экспортном исполнении. В короткий срок был принят ряд решений по техническим вопросам, заказаны комплектующие, перевыпущены рабочие чертежи таких важных узлов, как ротор и корпус турбины. Эта быстроходная установка потребовала специальной экспериментальной отработки отдельных узлов и систем регулирования, более тщательной балансировки ротора.
   Продолжались и поставки приводных турбин для работы в со-
   ставе энергетических блоков мощностью 300000 киловатт. На Черепетской ГРЭС они вводились в эксплуатацию под техническим руководством шеф-инженера В. И. Бадаева.
   В 1964 году завод изготовил свою тысячную турбину и поста-
   вил ее Астраханскому целлюлозно-бумажному комбинату.
   В следующем году зарубежных поставок не было, это -- редкий год. Но в 11 странах эксплуатировалось более ста турбин с маркой КТЗ. Приходили и благодарственные письма.
   "Руководство электрической станции города Тырнэвень и ее
   технический персонал благодарят инженера Д. У. Черноус, представителя КТЗ, за большую техническую помощь при
   наладке турбины АПТ-12 и ее системы регулирования, которая была смонтирована на нашей станции еще в 1961 году".
   Это -- выдержка из письма, которое пришло из министерства
   рудников и электроэнергии Румынской Народной Республики.
   В 1965 году план по товарной и валовой продукции завод,
   как и в предыдущие годы, выполнил, но по номенклатуре выполнения не было. Причин было много. Здесь и большой объем
   новой продукции, и несбалансированность и перегруженность планов. Объем по номенклатуре в 2 раза превышал объем по товарной продукции. Большие штрафы за несвоевременное по- гашение кредитов банка ухудшали и без того плохое финансовое состояние завода. Требовались радикальные меры по выводу завода из создавшейся ситуации.
   Несмотря на срывы номенклатурных заданий семилетки, за
   выполнение отдельных правительственных заказов большая группа турбиностроителей Указом Президиума ВС СССР была награждена орденами и медалями.
   Орденом Ленина награждены начальник СКБ В. И. Кирюхин и слесарь-сборщик А. С. Котельников. Шестеро награждены орденами Трудового Красного Знамени, в их числе А. Д. Круглов, Н. М. Никулин, А. С. Петров. 16 турбиностроителей награждены орденом "Знак Почета" и около тридцати -- медалями. Со многими из них вы уже неоднократно встречались на страницах этой книги.
  
  
   СНОВА МИНИСТЕРСТВА
  
   В год своего 20-летия с 1 января 1966 года турбинный завод
   вновь переходит в подчинение Министерства тяжелого энергетического и транспортного машиностроения СССР. Этот год был переломным для турбиностроителей.
   ХХIII съезд КПСС принял план развития народного хозяйства СССР в 8-ой пятилетке. Особое внимание было уделено улучшению планирования и организации производства. О совершенствовании планирования в конце 1965 года ЦК КПСС и СМ СССР приняли Постановление, на основании которого министр отрасли подготовил приказ о переходе на новую систему планирования и экономического стимулирования, в том числе и Калужского турбинного завода.
   На завод прибыла бригада ВПТИТяжмаш, которая изучила
   существовавшее оперативно-производственное планирование,
   далекое от совершенства. На основе анализа комиссии институт
   разработал структуру управления производством КТЗ.
   В то время она выглядела следующим образом. Начальнику
   производства М. М. Андронюку были подчинены отделы оперативного планирования и диспетчерский, у него было 3 заместителя. Н. П. Кузнецов руководил бюро по изделиям МСП и энергетическим турбинам, в ведении А. П. Зубова были заказы Госплана, а В. А. Болховитин занимался заготовительными цехами.
   В стране развернулось широкое движение за экономию сырья, материалов и трудовых ресурсов. Был объявлен смотр резервов производства по увеличению выпуска продукции, повышению производительности труда и обеспечению рентабельности работы завода. В поддержание почина предприятий Москвы и Ленинграда при парткоме завода был создан штаб массового рейда за экономию всех видов материалов и ресурсов. В результате был создан рационализаторами завода специальный темник с проблемными вопросами, требующими решения. И они решались. Министр В. Жигалин писал на завод:
   "...Вами найдена и использована удачная, как показал опыт,
   практическая форма привлечения работников предприятия к
   изысканию новых резервов экономии на производстве. ... Опыт Калужского турбинного завода достоин всемерного распространения...".
   Отдел технической информации и изобретательства, длительное время руководимый С. А. Костолындиным, был связан с 42 научно-исследовательскими и информационными институтами, с различными предприятиями и организациями страны, получал по подписке информационные материалы от 12 институтов, в том числе 109 наименований периодических изданий, с 11-ю библиотеками шел обмен литературой. Для рассмотрения материалов научно-технической информации начала организовываться работа группы референтов.
   В начале года к областной партийной конференции была подготовлена выставка. В ее экспозиции была представлена заводская продукция, подготовлены многочисленные натурные образцы и планшеты. Здесь и товары народного потребления, и наборы рабочих лопаток, и выпускаемые инструментальным производством прогрессивные формообразующие инструменты. Для выставки ЦЗЛ подготовила оригинальный прибор определения твердости и образцы защитных покрытий, металлурги -- отливку, выполненную способом коркового литья с противопригарной краской. Цех N 4 изготовил крыльчатку на первом станке с числовым программным управлением и сложный диск, выполненный электроимпульсным методом.
   По решению Облсовпрофа в Калуге, как и других городах страны, проводился смотр-конкурс лучших работ новаторов производства, посвященный 50-летию Советской власти. На 30 планшетах были представлены работы турбиностроителей.
   Разработки заводчан можно было встретить и на ВДНХ СССР.
   По экспозиции 1965 года Главный комитет выставки наградил бронзовыми медалями работников завода: инженера ЭО СКБ
   Е. В. Пируева, руководителя группы СКБ В. К. Яковлева и руководителя лаборатории ЭО СКБ И. Д. Ямпольского. Были и другие награды у заводчан. В сентябре 1966 года в красном уголке завода состоялось вручение медалей "20 лет победы в войне 1941-1945 годов" большой группе тружеников завода. В их числе начальник СКБ В. И. Кирюхин, старший мастер цеха N 5 А. С. Петров, другие заслуженные турбиностроители.
   Патриоты завода начали проявлять заботу о его внешнем
   виде. Была создана комиссия по приемке цехов и территории завода. Председателем был назначен заместитель главного инженера В. А. Гобелев, были утверждены председатели под- комиссий из числа главных специалистов с закреплением за ними определенных цехов и территорий. Это -- главный механик Б. В. Вяткин, начальник производства М. М. Андронюк, его заместители В. А. Болховитин и Н. П. Кузнецов, главный металлург И. Т. Маслов, главный энергетик В. С. Бобнев, помощник директора Б. М. Литвинчук. Цехами высокой культуры считались второй, руководимый М. С. Бичулем, и десятый, начальником которого был В. С. Дижа.
   У молодежи был недостаток технических знаний, тяга к их получению была велика, и это поощрялось. Все учащиеся име- ли право на один свободный день в неделю с 50-процентной оплатой, а учащиеся вузов -- дополнительно до двух дней в неделю без содержания. В вузах же без отрыва от производства учились сотни заводчан, всего свыше 1600 человек повышали свой общеобразовательный и технический уровень.
   В 1966 году дипломы машиностроительного института получили инженеры СКБ Э. Е. Фадеев и Я. М. Киперварг, слесарь В. Е. Илинич -- всего 6 человек, 36 турбиностроителей окончили МВТУ имени Н. Э. Баумана. В их числе дежурный инженер ТЭЦ И. С. Стекольщиков, мастер цеха N 5 М. В. Шалаев, инженер СКБ И. К. Шевляков, начальник сектора ОГЭ Н. И. Чистяков. Со стипендией от завода в вузах учились 9 турбиностроителей -- В. М. Головач, М. М. Пугачев, В. Я. Митин и другие. Большинство из них впоследствии стали командирами производства, различными руководителями и главными специалистами.
   В целях морального и материального поощрения рабочих, инженерно-технических работников и служащих завода за честный и многолетний труд введены почетные звания "Кадровый рабочий" для проработавших 15 лет и "Ветеран труда" -- для работников с 20-летним стажем.
   Были и другие виды социалистического соревнования.
   285 человек работали по 30 комплексным планам, 259 рабочих совмещали профессии, было 66 многостаночников, 139 ИТР работали в общественных творческих объединениях и 26 шефствовали над бригадами.
   Но самым массовым было соревнование за звание ударника и
   бригады коммунистического труда. В Большом Кремлевском дворце регулярно проводились встречи передовиков движения за коммунистический труд.
   По-ударному трудились и инженеры технических отделов. Долгое время узким местом оставалась клепка шипов турбинных лопаток в насадных дисках роторов. Назначенный главным инженером К. З. Кузьмин поручил главному технологу А. С. Дьяконову механизировать этот процесс. Это задание получил инструктор технологической лаборатории И. Н. Жеманов, который длительное время возглавлял цех крепежа и турбинных лопаток. При выборе исполнителя был учтен большой производственный опыт, особенно в области холодного деформирования металлов, и, естественно, организаторские способности.
   Аналогов механизации подобных процессов в турбиностроении не было, как в нашей стране, так и в зарубежной практике.
   Пришлось абсолютно все делать самим. Изготовлением, отладкой и внедрением станка занимались инженеры лаборатории, в
   их числе Н. И. Ботвинко, Л. А. Никитин. Уникальный станок, и по сей день не потерявший своей актуальности, был отмечен первой премией СНХ.
   Во время эксплуатации турбин на заводской ТЭЦ были выявлены случаи задира шеек роторов по причинам аварийных ситуаций. Конструкторами СКБ перед технологической лабораторией была поставлена задача их упрочнения. Следует отметить, что все проблемные вопросы, которые ставились перед технологами, находили свое решение.
   Ф. Г. Макаровым, который работал в это время технологом
   лаборатории, совместно с конструктором С. В. Ефимовым быласоздана оснастка для накатки шеек роторов роликами с регулируемым усилием и последующим алмазным выглаживанием.
   Этот опыт был использован, когда по заданию начальника экспериментального отдела к. т. н. В. В. Пряхина, назначенного после окончания аспирантуры МЭИ, проводилась работа по алмазному выглаживанию упорных гребней роторов. Отказ от шлифовальных инструментов исключил внедрение абразива в рабочие поверхности подшипников, что способствовало, наряду с другими мероприятиями, увеличению ресурса работы калужских турбин.
   Кроме выпуска энергетических турбин продолжалось создание производственных мощностей для выполнения заказов МСП. Еще в июле 1965 года на базе участка N 18 восьмого цеха в корпусе турбомеханизмов был организован цех N 9, начальником которого был назначен Д. Г. Коптиков, а бывший начальником участка И. А. Дмитриев стал его заместителем. В этом корпусе располагалось еще 4 цеха и центральная заводская лаборатория. Естественно, было тесно.
   Из восьмого в девятый цех перешли технологи А. С. Журен- кова, З. Ф. Назарова, планировщицы М. Г. Морозова и З. И. Конопелкина, многие рабочие. Уже к концу года численность цеха превысила 200 человек.
   Как и всегда, в первые дни работы вновь созданного цеха
   недоставало специалистов, особенно по сварке титана. Для это-
   го из Ленинграда были приглашены наставники, один из которых -- Н. Н. Милов остался работать на турбинном. Часть рабочих для освоения профессии сварщика была направлена в Ленинград.
   Цех набирал мощность. постоянно выполнял сложные плановые задания. Спустя год численность цеха возросла до 350 человек. Осваиваемые заказы МСП, которые имели большой объем, требовали расширения площадей.
   Детали и узлы первой паротурбинной установки (ОК-7) характеризовались длительным циклом обработки. В июле 1966 года на стендах экспериментального отдела и цеха N 20 началась отработка изделия "семерки". А в отделе СКБ под руководством В. П. Мальцева продолжались работы по проектированию паротурбинной установки повышенной мощности -- "девятки". В цехе N 10 было закончено строительство стенда для испытания турбогенераторов ОК-2. Они выпускались уже третий год, но серийный выпуск все еще не был налажен.
   Нехватку производственных мощностей необходимо было компенсировать внедрением новой техники. Уже три года работало бюро новой техники во главе с С . А. Аникановым. В цехе N 4 с начала года внедрили станок с программным управлением. На нем обрабатывались детали малых газовых турбин и перевести их на станок с ЧПУ было заданием союзного народно-хозяйственного плана. Выполняла его группа ИТР ОГТ в содружестве с работниками организации п/я 1000 и цеха N 4. В их числе: заместитель главного технолога А. И. Кратман, начальники бюро ОГТ Р. С. Цейтлина и П. Г. Чалый, начальник цеха А. И. Анохин, начальник БПП М. П. Кучеров, другие заводские специалисты.
   В первом полугодии работники цеха совместно с НАМИ и представителями заказчика успешно провели ресурсные испытания малых газовых двигателей. В конце 1966 года цех N 4 перебазировался во вновь отстроенный корпус.
   Доработкой малых газовых турбин и проектированием новых
   занимался заместитель главного конструктора А. В. Щеколдин. Его также назначили председателем экспертной комиссии завода. В ее состав вошли С. Л. Ямпольский -- заместитель председателя комиссии и члены комиссии: А. С. Дьяконов, Н. М. Тараненко, Е. Б. Карпин, Л. И. Быховский, А. С. Масленников, секретарь комиссии И. Г. Гордеев.
   В СКБ заканчивались работы по проектированию турбины ОК-12П с переменным числом оборотов для привода вентиляторов к котлоагрегатам головных энергетических блоков АЭС мощностью 800000 киловатт.
   Для отработки конструкции разгруженной поворотной диафрагмы турбины мощностью 25000 киловатт, предназначенной для поставки в Болгарию, необходимы были эксплуатационные испытания. Начальнику ТЭЦ Б. В. Николаеву пришлось на не- делю остановить ТЭЦ для модернизации рабочей турбины. Ра- ботами руководил С. Л. Ямпольский, ответственным инженером был В. Р. Делятицкий, активно участвовали начальники цехов В. С. Дижа и В. С. Дьяконов, В. И. Кирюхин (СКБ), А. С. Дьяконов (ОГТ) и С. Г. Марочкин (ОТК).
   Приемку турбины проводили представители Брянского отделения Государственной инспекции Министерства внешней торговли, представителями завода были от СКБ -- Л. В. Каретников, от ОТК -- В. И. Ефремов и Х. Н. Бестолов, от ОГТ -- М. И. Чеканова. В июле 1966 года две турбины были отправлены в Болгарию на ТЭЦ.
   С 1963 года там уже работали две турбины с заводскими номе-
   рами N 3 и N 4. Для их наладки был командирован один из ведущих специалистов монтажного отдела Э. С. Степанов. Вот что он говорил о том времени:
   -- В период монтажа приходилось проводить сложные работы ремонтно-восстановительного и технологического порядка.
   Ведь конструкция еще не была окончательно доработана. Эти работы создавали дополнительные трудности, однако, благо- даря существовавшим тогда отношениям, они были преодолены. К тому же болгарские специалисты с пониманием относились к проблемам завода, который предпринимал серьезные усилия по выявлению причин и оперативные решения по ликвидации последствий отказов. Совместная работа наших и болгарских специалистов была для последних хорошей школой, благодаря которой в НРБ появились квалифицированные кадры эксплуатационного и ремонтного персонала. Таким образом были введены в эксплуатацию все 6 турбин этого типа.
   Впоследствии, после выработки установленного ресурса, по требованию болгарской стороны они были заменены на новые,
   также производства КТЗ.
   В 1966 году две турбины были поставлены в Иран -- это уже
   12-я страна экспорта калужских турбин.
   В цехах завода изготавливалась специальная единичная турбина для поставки через Всесоюзное объединение "Энергомашэкспорт" в Финляндию.
   Всего в производстве было 20 типов энергетических турбин,
   0x08 graphic
несколько видов турбогенераторов и паротурбинная установка
   по заказу МСП. Продолжалось освоение насосов различного на-
   значения, в том числе для поставки на морские суда и корабли, изготовление запасных частей. В заводской программе были также многочисленные непрофильные заказы, различные ви- ды оснастки, включая столы и картотечные ящики. Совхозам и колхозам оказывалась помощь -- от поставки оборудования до обеспечения деталями для сельскохозяйственных машин.
   Месячные планы по товарной и объемной продукции завод
   выполнял, но по номенклатуре были срывы, в том числе по заказам МСП. А это были сложнейшие изделия, их объем был велик. И они очень были нужны оборонной промышленности страны -- готовые корабли стояли на стапелях без турбин...
  
   В августе 1966 года постановлением правительства Калужский турбинный завод был передан в ведение Министерства судостроительной промышленности. 3 октября 1966 года МСП подписало приказ о приемке завода
   Калужский турбинный завод вступал в очередной, важный этап своего развития.
  
   РАЗВИТИЕ НЕПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЫ
  
   В 1956 году началось второе десятилетие развития завода. Была создана значительная производственная база, имеющая все необходимые структуры, число занятых превысило три тысячи человек. Но не только производством жили заводские работники. Это хорошо понимали и администрация, и общественные организации, создавая по возможности хорошие условия для быта и отдыха трудящихся.
   Самой основной и трудно разрешаемой проблемой была жилищная. В 1956 году подрядчиками из трех тысяч плановых квадратных метров жилья сдана только половина. В стране по инициативе горьковчан началось строительство жилья "своими руками". Этим способом в 1957 году решено было построить в Калуге 200 двухквартирных домов силами 140 предприятий. Калужский турбинный завод из них должен был построить 20 четырехквартирных и 10 двухквартирных домов на Малинниках. Этим способом строительства занялся старший инженер Управления капитального строительства Б. С. Педченко. Был организован специальный участок, Борис Самойлович назначен прорабом.
   И образование, и опыт работы на Севере у него имелись.
   -- Прошел год с тех пор, как турбинным заводом было
   принято решение построить хозяйственным способом около
   четырех с половиной тысяч квадратных метров жилья, -- говорил в своем выступлении на первой партийной заводской конференции в 1958 году Б. С. Педченко. -- Однако, обязательства завода -- сдать половину домов в этом году -- под угрозой срыва.
   Способом самозастройки в 1957 году цехами 50, 53, 80, 87, 92 были построены 16 из 20 четырехквартирных домов. В 1958 году строились 10 восьмиквартирных, 3 четырехквартирных шлакоблочных и 6 четырехквартирных щитовых домов. Да, строились и щитовые дома -- ведь 27 семей заводчан еще ютились в бараках. К концу 1959 года жилой фонд завода состоял из 85 домов общей площадью 34 тысячи квадратных метров, в 726 квартирах проживали около 4 500 человек.
   Трест "Калугапромстрой" вел отделочные работы двух "литерных" домов на площади 40-летия Октября (позднее --
   Театральная). Вместе с областным драматическим театром они составили красивый архитектурный ансамбль. Была построена школа N 7.
   По прошествии трех лет, в 1962 году жилой фонд завода увеличился до 52000 квадратных метров. Возводился 80-квартирный жилой дом. В 64-квартирном жилом доме по улице Московской строился продовольственный магазин. Расширилось мужское общежитие, в нем проживали уже около 450 молодых рабочих.
   С 1966 года началось освоение улицы Билибина, построен первый 70-квартирный дом. Заложен фундамент дома на улице
   Поле Свободы. Продолжалось строительство хозяйственным способом: 40-квартирного жилого дома, двух общежитий по 300 мест каждое и детского комбината на 140 мест.
  
   Если в 1959 году было 3 детских учреждения, то в 1962 году их количество увеличилось до пяти, в них находились 800 детей, но для растущего завода этого было недостаточно. При домоуправлениях организовывались детские площадки.
   Расширился и пионерский лагерь. В 1961 году дополнительно к деревянным корпусам построены два кирпичных, а также медпункт, мастерские и склад.
   Теперь лагерь принимал 300 пионеров и школьников в смену.
   10 июня 1963 года в гости к детям на открытие пионерского
   лагеря, как всегда, приехали председатель профкома Б. Д. Ка- заков, представитель администрации Г. П. Долгов, секретарь комитета ВЛКСМ Л. Саморуков, родители.
   -- Не придется детям скучать у нас, -- сказала родителям стар-
   0x08 graphic
   шая вожатая Кира Тимошенко. -- В лагере созданы все условия для отдыха и игр.
   В 1965 году директор лагеря А. В. Казаков дополнительно организовал 5 столов для настольного тенниса, новое футбольное поле и многое другое. Во вторую смену здесь находились уже 340 детей. Они соревновались с пионерским лагерем "Космос" на первенстве куста "Калуга-Бор", ходили в
   однодневные 18-километровые походы на озеро Вырка.
   Организовывались автобусные экскурсии в Поленово, Ясную Поляну, Боровск.
   ... В саду школы-интерната на высоком берегу небольшой
   речушки раскинулись шатровые палатки. Это дети турбиностроителей выехали в деревню Утешево Бабынинского района. Здесь для них был организован лагерь труда и отдыха. Часть дня ребята помогали в выполнении посильных сельскохозяйственных работ, но оставалось достаточно времени для различного
   отдыха и спортивных состязаний.
   Не только о детях заводских работников болела душа у руководителей завода. 14 мая 1959 года на партийной конференции
   завода было принято решение о шефстве над Азаровским детским домом.
   Председатель шефского совета В. А. Рождественская и заместитель директора Н. Т. Сердюк взялись за еще одно направление в своей деятельности. По прямому договору они организовали ремонт помещений, механические и слесарные мастерские, подготовили и передали необходимые инструменты, в том
   числе музыкальные -- для духового оркестра. На заводе организовали сбор книг для пополнения библиотеки детского дома. И в дальнейшем воспитанники детского дома постоянно ощущали на себе заботу турбиностроителей.
  
   Постепенно решались вопросы улучшения питания на заводе.
   Первоначально работа столовых постоянно критиковалась. По привычке часть рабочих посещала столовую комбината СДВ, ее предпочитали заводским, так как первые блюда там были мясные, а в заводских столовых -- на маргарине.
   В январе 1958 года на заседании профкома, председателем
   которого был П. Е. Досужий, принято решение:
   "Наладить подъемник в столовой N 16, выделить диетсестру
   на 2 столовые и дотацию на диетическое питание".
   Уже в апреле этого года первоначальная сумма дотации в 250
   рублей была увеличена до трех тысяч.
   На этом же заседании завкома было заслушано заявление то-
   каря цеха N Т-1 С. А. Кузнецова о снятии налога на мелкий скот. Принимая во внимание его семейное положение, постановили
   ходатайствовать перед горисполкомом о снятии с Кузнецова Государственного налога за 1957 год за поросенка в сумме 150 рублей (в то время жители, державшие скот, платили налоги).
   С годами число пунктов раздачи горячей пищи на заводе заметно росло. В июне 1961 года был организован буфет в корпусе турбомеханизмов, открыт диетзал с кухней в подвале заводоуправления. Пункты раздачи горячей пищи имелись в цехах NN 5, 6, и 9. В 1962 году началось строительство еще одной столовой на 500 мест.
   1966 год начался с собрания членов заводской группы содействия народному контролю. Председателем группы был избран Б. Д. Казаков, заместителем -- Н. П. Жучков, начальник юридического отдела с 1957 года. Кроме других, в группу вошел также начальник штаба "Комсомольского прожектора" Б. А. Исайкин.
   Спустя 10 лет после окончания войны жизнь заметно улучшилась, но все равно горожане испытывали недостаток в овощах, фруктах. Еще в начале 1955 года на третьей профсоюзной
   конференции было принято решение: заводскому комитету добиться от города выделения участка под огороды турбиностроителям.
   В 1957 году было организовано садоводческое товарищество, к концу года в нем состояло уже 133 человека. Был принят Устав
   товарищества, избрано правление и председатель -- И. Ткач. Построены ограждение и водопровод.
   В 1960 году площадь коллективных садов была доведена до
   30 гектаров, на которых разместились 480 участков. Был выращен богатый урожай земляники. На общем собрании "Рабочего садовода" приняли решение -- излишки ягод сдавать в подшефный детский дом. И вот первые 70 килограммов крупной сочной земляники получили дети в качестве подарка от своих шефов. В сдаче ягод приняли участие 25 садоводов, в их числе -- А. П. Петров, Б. Е. Вайсберг, М. С. Фадеев, другие турбиностроители.
   В мае 1963 года проводилось очередное заседание правления
   "Рабочий садовод". Председатель правления Ф. Т. Тыщенко сообщил об организации ларька по закупке фруктов от садоводов. Было принято решение:
   "Организовать ларек, обеспечивать продуктами в первую очередь детей рабочих и служащих в детских яслях, а также в интернатах; запретить продажу по рыночным ценам".
   Учитывая пожелания заводчан, товарищество продолжало
   расти, и в 1966 году был получен земельный надел еще на 400 участков.
  
   Большое внимание уделялось и укреплению здоровья трудящихся.
   Рост численности завода требовал увеличения объемов медицинского обслуживания. Расширялись здравпункты турбинного корпуса и литейного цеха, но этого было недостаточно.
   В 1960 году Бюро ЦК КПСС по РСФСР и СМ РСФСР приняли постановление :
   "О мерах по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания и охраны здоровья населения РСФСР".
   Совнархозы обязывались обеспечить строительство больниц,
   пионерских лагерей, других учреждений здравоохранения и улучшить обеспечение медикаментами.
   В 1961 году первой в городе на территории КТЗ была организована медико-санитарная часть, которая вначале входила в структуру второй городской больницы.
   Врач К. Т. Бодряшкина была переведена на должность заведующей медико-санитарной части КТЗ, которая размещалась в 8 разбросанных по разным корпусам кабинетах. Прием больных велся в 2 смены всеми необходимыми специалистами.
   Летом 1962 года при обсуждении обращения по благоустройству города и завода по улучшению бытового и других видов обслуживания населения были приняты многочисленные обязательства. Один из пунктов гласил:
   "Ввести в строй новую поликлинику со специализированными кабинетами и новейшим медицинским оборудованием".
   Учитывая необходимость развития этой сферы, в 1963 году
   директор И. К. Назаров принял решение -- выделить для медико-санитарной части третий этаж во вновь отстроенном корпусе. Спустя год решением областного и городского отделов здравоохранения медико-санитарная часть была выделена в самостоятельную поликлинику КТЗ при Калужском Горздравотделе. Заведующая К. Т. Бодряшкина переведена на должность главного врача поликлиники.
   Теперь в распоряжении врачей были 21 лечебный кабинет и
   много других необходимых вспомогательных помещений. Проектная мощность поликлиники -- 250 посещений в смену была
   доведена до 400. Все лечебно-профилактические кабинеты были оснащены новейшим медицинским оборудованием, в том числе импортным, типовой медицинской мебелью. Завод для этого выделял средства без ограничения, понимая, что здоровье трудящихся -- необходимое условие плодотворной работы. Заводские художники хорошо поработали над интерьерами и оформлением помещений. Одновременно на первом этаже этого же корпуса был создан третий здравпункт с дневным дежурством.
   Здоровье работников было не на последнем месте в работе
   заводского комитета профсоюза. Ежегодно свыше 100 работни- ков завода выезжали по льготным путевкам в санатории, сотни -- в дома отдыха, причем, каждая пятая путевка была бесплат- ной. Десятки турбиностроителей ежегодно по туристическим, также и льготным, путевкам посещали красивейшие места стра- ны.
   Есть большая армия работников завода, которых редко встретишь с больничным листком -- это физкультурники,
   спортсмены, и завод по праву гордился их достижениями. Активно работал заводской совет физкультуры. С 1958 года его председателем был С. Моляров, баскетболист, лыжник, шахматист, позднее -- В. Абрамов, лыжник и опытный бегун на длинные дистанции, которого позднее сменил В. Ветров. С 1959 года на заводе начали проводиться спартакиады по летним и зимним видам спорта.
   В 1957 году 15 волейбольных команд завода соревновались за звание сильнейшей. В финале с минимальным преимуществом экспериментальщики победили инструментальщиков.
   Летом 1961 года волейболисты завода третий раз подряд стали первыми в городе. В составе команды А. Шатоба, Л. Кучеров, В. Быстров, А. Трунков, В. Сахаров, В. Корыстов. Эта же
   команда на первенстве области в г. Людиново выиграла финальную встречу у волейболистов г. Обнинска.
   В 1964 году на первенстве ДСО "Труд" женская команда стала чемпионом общества, а в общем зачете команда КТЗ заняла первое место. Волейболисты КТЗ вновь были первыми в городе.
   1 мая 1962 года состоялось официальное открытие стадиона "Труд" площадью 10 гектаров с трибунами на 6000 человек, который накануне был передан на баланс КТЗ. Заводские спорт- смены получили "свою" базу для тренировок, но пока не благо-
   устроенную -- для этого пришлось выполнить большой объем
   работы.
   Со дня основания завода шахматы были популярны во всех
   подразделениях. Интерес к этой игре проявляла и молодежь. С
   1957 года в мужском общежитии регулярно проводился шахматный турнир на звание чемпиона общежития, а в цехах и отделах -- лично-командные первенства. Был организован чемпионат завода по шахматам.
   5 декабря 1959 года 50 турбиностроителей и столько же работников машиностроительного завода расположились друг против друга за шахматными досками. Эта встреча закончилась вничью, и с этого момента подобные турниры стали традиционными. Но самая первая встреча состоялась в 1958 году, когда на первых четырех досках играли директоры, секретари парткомов и комитетов ВЛКСМ, председатели профкомов двух заводов.В последующих десяти ежегодных встречах машиностроители выиграли только один раз, в девяти побеждали шахматисты турбинного завода.
   В 1962 году на тридцать пятом шахматном чемпионате города
   участвовали 8 турбиностроителей -- самое большое представительство, четверо из них вошли в десятку сильнейших, а техник
   СКБ перворазрядник В. Моисеев стал в 1964 году чемпионом города. В шахматных баталиях выросло много опытных шахматистов, кандидатов в мастера спорта и спортсменов первого разряда. Среди них М. Задоров, Г. Васюков, В. Богатов, В. Кременский, В. Лукашевич, А. Лысенков, В. Широков, Ю. Чернявский, Ю. Лебедева и многие, многие другие.
   В 1959 году при заводском ДОСААФ, председателем которого длительное время был И. И. Степанов, работали 5 кружков в
   составе 70 человек. В них занимались парашютисты, радиолюбители. Шлюпочная команда завода в городских соревнованиях
   заняла второе место. В этом году ДСО завода насчитывало 325 спортсменов.
   В 1964 году команда КТЗ на первенстве области по морскому многоборью, куда входили соревнования по стрельбе, плаванию, кроссу, гребле и гонкам под парусом , в пятый раз подряд заняла первое место. В составе команды: Г. Буторов, Б. Болденкова, Г. Горбунова, В. Гришина, О. Уртминцев, Ю. Огрызков.
   Летом следующего года 18 команд морского клуба соревновались за звание сильнейшей. Одна из пяти команд гребцов турбинного завода на шестивесельном яле заняла первое место, ей был вручен кубок. А личное первенство в гонках на скутерах выиграл турбиностроитель Е. Паршин.
   30 июля 1966 года на реке Оке состоялся праздник
   Военно- морского флота. На заводе уже 10 лет существовал самодеятельный морской клуб. Из года в год члены секции многоборья завоевывали призы на областных соревнованиях. Среди участников зональных соревнований всегда можно встретить имена спортсменов КТЗ. И вновь в личном зачете на 10-километровой дистанции в гонках на скутерах победу одержал Е. Паршин.
   Работали секции подводного плавания, парусная, водно-мо- торного спорта, яликов. В них прошли обучение 120 заводских допризывников. Однако, материальная база морского клуба была очень скромной.
   В июле 1961 года в Городском Бору проводилось лично-командное первенство по стрелково-охотничьему спорту -- стендовой стрельбе. Заводская команда заняла первое место. Ее представляли В. Д. Нестеров, П. И. Зуев, И. А. Кузнецов, они же первенствовали в личном зачете.
   В 1966 году мастер цеха N 5 В. Д. Нестеров на зональных соревнованиях в г. Туле выполнил норму мастера спорта по стендовой стрельбе.
   Популярен на заводе был и туризм. Лето в разгаре. На берегу
   реки Калужки, в прибрежном лесу -- смех, шутки, песни. У большого костра собрались участники традиционного городско-
   го слета туристов. Из 250 участников 53 турбиностроителя. За массовость в туризме заводская секция награждена грамотой. В
   итоге туристы КТЗ заняли третье общекомандное место, а мужская команда в эстафете была второй.
   С целью лучшей подготовки к осеннему городскому слету принято решение в августе 1962 года провести первый заводской слет туристов. Каждый выходной заводские туристы использовали для новых увлекательных поездок. 8 июля 1962 года туристская группа в составе 52 человек выезжала в Тарутино -- на историческое место боев в 1812 году.
   Летом 1963 года туристы отделов СКБ, ОГТ, ОТЗ, ЦЗЛ В. Сучкин, Т. Пищикова -- всего 12 человек, провели свой отпуск в походе на озеро Селигер.
   1958 год был удачным для спортсменов КТЗ. Первые места в городских соревнованиях по легкой атлетике, в соревнованиях на первенство ДСО "Труд" по велосипеду, футболу и штанге.
   Заводские легкоатлеты в 1963 году вновь были первыми, также как и в осеннем комсомольско-молодежном пробеге на первенство облсовпрофа в 1966 году. Велосипедисты занимали вторые места в гонке на приз К. Э. Циолковского (1963 год) и на приз обкома ВЛКСМ (1966 год). В 1963 году заводские спортсмены были первыми в городе среди участников соревнования по настольному теннису, а также в большом теннисе на соревнованиях в г. Обнинске среди сборных команд ДСО.
   Зимой 1963 года довольно удачно выступили лыжники. Победили девушки в гонке на 5 километров. В их числе Т. Миронова, Е. Антонова и другие. Олег Уртминцев завоевал звание чемпиона ДСО "Труд". Лидировали команды трех заводов -- КЗАМЭ, КЭМЗ и КТЗ, в итоге турбиностроители заняли первое место. Заводские хоккеисты, выиграв матч у КЗАМЭ, вышли в финал. Г. Крученков на учебно-тренировочном сборе Союза спортивных обществ и организаций готовился к соревнованиям по прыжкам с трамплина.
   О спортивной жизни завода можно писать много, но мы по-
   знакомимся еще только со штангистами.
   В январе 1957 года в спортзале завода МПС проводились областные соревнования по штанге. Среди 10 участников была и команда ДСО "Авангард". В результате двухдневной борьбы Н. Новиков (цех N 53), В. Корнеев (цех N 91), П. Исаев (цех N 53) и А. Кирьянов (цех N 50) в своих весовых категориях заняли третьи места и выполнили норму третьего спортивного разряда.
   В 1958 году штангисты КТЗ заняли пятое место на первенстве Юго-Западной зоны РСФСР. А спустя три года на соревнованиях в г. Обнинске штангисты КТЗ выиграли кубок области, Н. Новиков и В. Корнеев стали рекордсменами области.
   В 1965 году в команду пришел Владимир Рогов. Первое выступление в г. Обнинске было неудачным. Но это лишь раззадорило молодого и одаренного штангиста. Упорные тренировки он сочетал с учебой в институте. С 1967 года В. Рогов надолго утвердился в звании чемпиона области в своей весовой категории.
   Спортсмены завода были участниками всех проводимых соревнований. В 1961 году на первенстве города команда КТЗ заняла общее второе место, но в соревнованиях на первенстве области сумела занять первое место, завоевав переходящий кубок области. Это была заслуженная победа, результат упорных тренировок под руководством грамотных тренеров. 13 августа 1966 года, в день физкультурника, заводчане вновь
   вышли на разнообразные старты. На заводе уже свыше 1700 спортсменов, объединенных в 13 секций, которыми руководили
   опытные тренеры-общественники. Чемпионами ДСО "Труд", города и области в соревнованиях по штанге, стрельбе, велосипеду, теннису и другим видам спорта часто становились турбиностроители.
  
   Днем -- за станком, прибором, кульманом, рабочим столом, вечером -- на тренировках в спортивном зале, репетиции художественной самодеятельности и так далее -- это привычный распорядок дня молодых энтузиастов.
   С начала 1957 года комсомольцы завода начали подготовку к
   фестивалю молодежи. В его программе кроме работ умельцев
   большое место отводилось художественной самодеятельности. В воскресный день июня 1957 года в городе Калуге начался замечательный праздник -- первый областной фестиваль молодежи. Три дня на стадионе, в областном драматическом театре и других помещениях, в городском парке и на центральной площади имени В. И. Ленина бушевало веселье, звенели молодые голоса.
   Деятельное участие в фестивале приняли участники художественной самодеятельности турбинного завода -- 26 лучших исполнителей различных жанров. Аккордеонист В. Осин занял первое место, он -- дипломант Московского фестиваля молодежи и студентов 1957 года. Вторые места были присуждены вокалисту Ю. Глубокову, чтецу Л. Розанову, хореографическому коллективу во главе с руководителем В. Евсеевым. К сожалению, из-за отсутствия костюмов этот коллектив не смог представлять калужан на Московском фестивале.
   Каждую неделю во время обеденного перерыва в красных уголках цехов организовывались концерты художественной самодеятельности, иногда по 2 в день. В этом же году с 4 января в помещении бывшей кладовой цеха N 61 начал работать кинозал на 110 мест, организованный на средства заводского комитета, где работники завода знакомились с достижениями науки и техники, передовыми новаторами и великими русскими умельцами. К 40-летию Октября в ремонтно-строительном цехе был построен красный уголок на 200 мест.
   Самодеятельность завода была лучшей в городе и области,
   турбиностроители постоянно обслуживали все городские мероприятия. От имени областной филармонии организовывались
   регулярные поездки в Ферзиковский район для выступления перед сельчанами, иногда они длились по 2 месяца.
   В мае 1958 года в Калуге произошло большое и радостное
   событие -- Калужской области было вручено переходящее Красное знамя СМ РСФСР за достигнутые высокие показатели в развитии животноводства. 24 мая 1958 года на площади имени В. И. Ленина на открытой эстраде состоялся концерт художественной самодеятельности турбинного завода и клуба "Строитель". Зрители вновь увидели и услышали полюбившихся им турбиностроителей. Со своими номерами выступили В. Осин, М. Зуев, В. Жердев, Л. Розанов А. Рухман, Ю. Козлов, другие участники. Здесь и танцевальный коллектив, руководимый В. Молодовым, и большой хор, созданный и руководимый Б. С. Педченко.
   Как правило, к заключительным областным смотрам отбирались лучшие номера. Так вот, из 18 отобранных номеров на заключительный концерт 14 были с КТЗ! Были и случаи, когда из коллектива турбиностроителей участники самодеятельности уходили в профессионалы.
   В 1962 году по решению обкома КПСС и облсовпрофа в областном драматическом театре был организован концерт художественной самодеятельности. И здесь не обошлось без турбиностроителей. На заводе в цехах NN 1, 3, 7, 10 и 11 были вновь оборудованы красные уголки, все более массовой становилась самодеятельность в цехах. Не считая цеховой, в заводской самодеятельности участвовали 136 человек. В течение 1961 года было организовано 56 выступлений в цехах завода, подшефных сельских хозяйствах и других местах. На областных смотрах коллектив КТЗ дважды занимал первые места.
   Май 1963 года. Летний театр парка культуры и отдыха. Здесь проводился Всесоюзный смотр художественной самодеятельности профессиональных союзов. Перед общественностью города выступил и коллектив КТЗ.
   Концерт начался выступлением духового оркестра под руководством П. М. Руссет. Его сменил чтец Л. Розанов, а затем хор во главе со своим руководителем Б. С. Педченко исполнил ряд
   песен, в том числе и о Калуге. Солисты хора -- В. Жердев,
   Ю. Козлов, Л. Жердева.
   Бурными аплодисментами закончилось выступление
   женского вокального ансамбля. Перед собравшимися выступали Н. Устинова, Н. Овчинникова, Г. Красногорская, М. Клинова.
   Женщин сменил мужской квартет: В. Жердев, В. Дербаносов,
   М. Федоров и Д. Рухман.
   Поразил зрителей эстрадный оркестр под руководством П. М. Руссет. Анна Рухман исполнила жанровые песни, а В.Молодов со своим танцевальным коллективом завершил концерт турбиностроителей.
   В октябре 1963 года проводился третий Всероссийский кон- курс артистов эстрады и художественной самодеятельности. Калужскую область должны были представлять всего 2 человека.
   Оба были отобраны с КТЗ -- специалисты разговорного жанра Л. Н. Розанов и М. М. Федоров.
   В 1964 году вся страна с подачи известного телеведущего А. Маслякова увлеклась играми КВН. В Калуге эти состязания между командами школ проводил Н. Н. Брокмиллер. Став студентом МВТУ имени Н. Э. Баумана, он вместе с сокурсниками организовал студенческий театр эстрадных миниатюр и вокально-инструментальный ансамбль. Николай Николаевич не только участник хорового пения, но и вместе с Э. Мазиной исполнял старинные романсы.
   -- Я всю жизнь пою, -- всегда сразу признавался Н. Н. Брок-
   миллер.
   Все торжественные мероприятия того времени проходили в
   помещении областного драмтеатра, которое арендовала администрация КТЗ. Кроме уже названных участников, зрители встречались с руководителем заводского ВИА В. А. Витвицким, с Л. Юрковой, В. Амелюхиным ...
  
   С 1957 года вся страна посылала своих лучших комсомольцев на целину для уборки богатого урожая. Не были в стороне и турбиностроители -- 13 комсомольцев поехали в Казахстан. Галина Васина из цеха Т-1 была награждена почетным значком ЦК ВЛКСМ "За освоение новых земель", а работники цехов 53, 54, 91 -- Почетными грамотами. В дальнейшем ежегодно в составе калужских отрядов целинников были представители КТЗ. Также и в 1962 году -- Сударев, Романов, Чугунов, Тришин и Саморукова помогали убирать урожай в Целиноградской области, а Ю. Глаголев возглавил отряд из 50 турбиностроителей, который был направлен в совхоз Айдерминский Оренбургской области. Одним из активных целинников был В. Коган.
   Завод оказывал помощь и некоторым хозяйствам Калужской
   области. В конце 1958 года решением партийной конференции
   председатели шефских советов В. С. Андерсон, Г. Д. Орлов и В. С. Дьяконов были обязаны провести профилактические мероприятия по выращиванию в подшефных колхозах высокого урожая кукурузы. Коллектив завода шефствовал над колхозами
   "Рассвет" Калужского района и "Путь Ленина" Бабынинского района, а также совхозом "Карачевский". В 1961 году к ним добавились еще два колхоза Бабынинского района -- имени Сталина и имени Чапаева. Шефские советы возглавляли В. С. Ан-дерсон, В. С. Дьяконов, М. С. Бичуль и П. Я. Голян.
   Кроме уборки урожая, коллектив завода изготовил 140 комплектов ножей для бульдозеров, другие запасные части для тракторов и доильных аппаратов, передал дизель-генератор и станки для организации механических мастерских, выполнил большой объем работ по электрификации, механизации и водоснабжению в своих подшефных хозяйствах.
   В колхозе "Рассвет" силами завода на молочно-товарной ферме
   был построен доильный зал, установлено в нем электродоильное оборудование типа "Елочка".
   Достроен коровник и отремонтированы пилорама и циркуляционная пила, изготовлены и установлены трансформаторы. Мастерские оборудованы консольным однотонным краном. В деревне Ильинка смонтирована водоразборная колонка, оборудованы два красных уголка. Все это дополнительно к помощи в выполнении сельскохозяйственных работ и обслуживанию концертами художественной самодеятельности.
   В 1960 году областной комитет КПСС поручил заводу разработать конструкции и изготовить водоналивные катки для обработки почвы под кукурузу и специальные приспособления к кукурузным сеялкам для одновременного внесения гранулированных удобрений при квадратно-гнездовой посадке.
   Главный механик Н. С. Петриков организовал в кратчайший срок разработку этих конструкций, ремонтно-механический цех, возглавляемый И. Ф. Ширейкиным, изготовил 90 катков и узлы по усовершенствованию сеялок. Опытные комплекты при испытаниях в полевых условиях показали хорошие результаты, заказ
   досрочно был отправлен в совхозы и колхозы области.
   В 1962 году при СКБ была создана группа конструкторов по
   доработке отдельных механизмов и узлов существующих сельскохозяйственных машин. Возглавил ее И. Г. Гордеев. За проведение модернизации и внедрение наиболее рациональной техники в сельском хозяйстве председатель Калужского СНХ Б. А. Розенкевич своим распоряжением премировал эту группу.
   Общественное конструкторское бюро разработало также проект механизированного зернотока в деревне Ильинка. Руководил этой работой В. И. Кургузников.
   Кроме закрепленных колхозов довольно существенная помощь
   оказывалась сельскому хозяйству всей области.
   Турбинный проявлял заботу и о родном городе. В середине 1957 года на расширенном заседании заводского комитета профсоюза было принято обращение КТЗ к коллективам предприятий, учреждений и населению города Калуги:
   "Превратим Калугу в красивейший город Подмосковья!".
   Также в цветущий сад решили превратить и территорию
   завода. Начало работы увенчалось успехом. В соревновании по благоустройству территорий заводов и поселков за второй квартал 1957 года КТЗ занял первое место в городе и за третий квартал -- второе.
   В 1960 году на объединенном заседании парткома, завкома и
   Комитета ВЛКСМ постановили:
   "Принять шефство над центральной частью города для постоянной работы по благоустройству и общественному порядку".
   Улицы подшефного участка были закреплены за подразделениями завода. Созданы штаб во главе с заместителем директора Н. Т. Сердюком и новый штаб Добровольной народной дружины. Командиром ДНД был утвержден заместитель секретаря парткома Лебедев.
   Еще в 1959 году было принято Постановление ЦК КПСС и СМ СССР "Об участии трудящихся в охране общественного по- рядка в стране", и на заводе была создана ДНД. Командиром назначен И. П. Федоров, заместителями -- А. М. Безносов, Н. А. Антропов, И. В. Шмаков и В. В. Максимов. Кроме заводских территорий, дружинников КТЗ можно было встретить и в центре города.
   В 1961 году "Калугаоблпромстрой" согласно распоряжению
   Калужского СНХ передал на баланс КТЗ ряд городских объектов. В их числе 4 артезианские скважины и насосная станция, водонапорная башня с магистральными водопроводами и обслуживающие их линии электропередачи.
   На турбинном были приняты многочисленные обязательства,
   направленные на скорейшее решение очень многих городских
   социальных задач.
   Была заасфальтирована и благоустроена улица Московская и
   подъезды к заводу -- это свыше 5,5 тысячи квадратных метров дорог, на трех автобусных и троллейбусных остановках построены павильоны из стеклоблоков. Выполнено электроосвещение улиц Московской и Чичерина, создан сквер с фонтаном на улице Московской. Сквер также был заложен у административного здания на улице Московской, создан зеленый бульвар вдоль фасадной линии завода. Изготавливались литые ножки для скамеек.
   На территории завода было высажено более 1000 деревьев, 2000 кустарников и свыше ста тысяч цветов. Асфальтировалась территория завода. В конце 1960 года своим постановлением Калужский СНХ обязал промышленные предприятия построить
   цветочные оранжереи, в том числе одну на КТЗ. В 1962 году оранжерея была подготовлена для высадки 250 тысяч корней цветочной рассады. А в 1966 году на территории завода были оформлены аллеи -- профсоюзная, комсомольская и передовиков производства.
   22 апреля 1966 года в сквере перед инженерным корпусом пионерская дружина имени летчика-космонавта Комарова
   школы N 7 несла почетный караул у памятника В. И. Ленину. Перед торжественной линейкой в числе других перед пионерами выступил делегат ХХIII съезда КПСС Павел Иванович Бывших, бригадир электромонтажников КТЗ.
   1957 год. Первый спутник в космосе. Началась космическая
   эра. А утро 12 апреля 1961 года потрясло весь мир. Гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле "Восток" облетел вокруг земного шара. Первым в мире. Мечта калужанина Константина Эдуардовича Циолковского превратилась в реальную действительность.
   В Калуге по этому поводу состоялся общегородской митинг.
   Выступающие с гордостью говорили о достижениях советской науки. Был заложен музей истории космонавтики, в строительстве которого, наряду с другими предприятиями города, турбиностроители принимали активное участие.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 4. ИНТЕНСИВНОЕ РАЗВИТИЕ
  
   СУДОСТРОИТЕЛИ
  
   Завод вступил в третье десятилетие своего развития. Был накоплен большой опыт по выпуску документации и продукции по заказам министерства тяжелого энергетического и транспортного машиностроения, изготовлено свыше тысячи энергетических машин малой и средней мощности, около 100 типоразмеров. Их конструкции были отработаны на станциях эксплуатации. Но все-таки это было единичное производство. Завод переходил на новые виды изделий с повышенными требованиями. Они должны были проходить всестороннюю проверку на стендах завода. Готовности к этому не было. Испытания головного образца паротурбинной установки поставили перед специалистами многочисленные проблемы.
   Министерство судостроительной промышленности по- своему
   распорядилось судьбой завода, сделав упор на создание паротурбинной тематики для флота, сохранив 30-40 процентов мощностей для энергетики страны. Изготовление многих видов освоенной продукции было передано другим заводам. Возражения некоторых главных специалистов -- Н. Л. Казакевича, В. А. Гобелева, в расчет приняты не были.
   -- С переподчинением завода в МСП газотурбинная тематика
   также была закрыта, -- говорил Э. Е. Окунев, уже более трех лет работавший заместителем главного инженера по основным изделиям -- крупным блочным паротурбинным установкам. -- Мои коллеги по лаборатории А. Глазов, Л. Таморчин, А. Туманов и другие вместе с отделом малых газовых турбин и газотурбинным производством во главе с А. И. Анохиным перешли на вновь созданный завод министерства авиационной промышленности -- Калужский опытный моторный завод, образовав там костяк квалифицированных кадров.
   Этот год, второй год восьмой пятилетки, был тяжелым для
   предприятия. Директором завода министерство назначило Лео- нида Васильевича Прусса, главным инженером утвердило К. З. Кузьмина.
   При назначении министр Б. Е. Бутома сказал Л. В. Пруссу:
   -- Вот тебе три года, и в течение этого времени нужно привести завод в образцовое состояние, чтобы Калужский турбинный был одним из лучших машиностроительных заводов отрасли. К этому есть все основания.
   Первое появление Прусса на заводе хорошо запомнил началь-
   ник производства В. И. Пальченко:
   -- В обеденный перерыв на стендах ЭО мы увидели высоко-
   го, черноволосого мужчину, без головного убора, -- рассказы- вал Вячеслав Иванович. -- Гость активно интересовался оборудованием. На вопрос "Кто вы такой?" мы услышали ответ: "Я директор завода".
   С первых дней Леонид Васильевич ввел процедуру обхода цехов, и этот порядок надолго укоренился на турбинном. Очень много производственных вопросов решалось на месте, оперативно, без длительных кабинетных совещаний, но с составлением протоколов для контроля, существенно сокращая производственный цикл.
   Калужский турбинный как завод единичного производства был построен по технологическому принципу. При такой структуре детали и узлы многократно передавались из цеха в цех. Начался поворот в сторону организации серийного производства, а это -- серьезная реконструкция цехов и участков с предметно-замкнутой специализацией, строительство и ввод новых мощностей.
   Это позволило сократить цикл изготовления продукции. Л. В.
   Прусс понимал также, что без высокой культуры производства невозможно развитие современного машиностроения на уровне новейших достижений науки и техники.
   Не успели цехи NN 2, 3 и 4 перебазироваться на новые площади, как в них началась реконструкция. Она же проводилась и в цехах NN 6, 7 и 10, что усложняло выполнение производственных заданий.
   На закрытом партийном собрании в середине 1967 года директор завода доложил:
   -- План первого полугодия завод по основной номенклатуре не выполнил. А ведь нашу продукцию ждут другие заводы. ... Нам надо на базе высокой культуры, высоких технологий вести жесткий контроль за соблюдением технологической дисциплины. Пока же организация производства была плохой, и об этом говорили выступающие коммунисты. Токарь цеха N 1 М. И. Данков свое выступление начал так:
   -- Многие уходят с завода не только из-за отсутствия жилья, но и из-за плохой обеспеченности работой и ее организации. Я верю, что придет время, когда люди будут проситься на наш завод, а мы еще будем смотреть, кого принимать, а кого нет.
   Пройдет совсем немного времени, и так будет. А пока ...
   В производственных корпусах завода часто можно было наблюдать такую картину: в модельном цехе, например, старший
   мастер подходил к склонившемуся над чертежом рабочему.
   -- Послушайте, Дронов, -- обращался он к рабочему, -- придется эту работу оставить и заняться ....
   -- А вам, Жаворонков, -- говорил он второму рабочему, -- тоже надо заняться другим ..., это важнее, а корпус турбины подождет.
   -- Каждый раз так, -- возмущались рабочие, -- только вникнешь в дело, так все бросай и принимайся за другое.
   Этот год, 1967-ой, Л. В. Прусс охарактеризовал как год тяжелой ломки . Вторую половину года завод работал напряженно, но без штурмовщины, такая же работа намечалась и в 1968 году, который должен быть годом становления. (точнее -- очередного становления).
   Начальник 5-го Главного производственного управления Н. А.
   Реммерт поделился планами министерства:
   -- В 1968 году завод должен удвоить выпуск продукции. А в сравнении с 1956 годом объем должен возрасти в 7 раз! Задача трудная, но ее диктует обороноспособность страны. Подчас большие суда стоят с открытыми палубами, ожидая ваших машин.
   В заключение начальник Главка выразил надежду, -- В ближайшее время мы должны сделать КТЗ образцовым, чтобы показать специалистам, как нужно строить и оснащать завод.
   В 1967 году под руководством начальника ОТК С. Г. Марочки-
   на начал внедряться новый метод запуска деталей в производство. Теперь в любой момент можно было легко найти
   любую деталь, а в случае брака -- его непосредственного виновника. Заводу понадобилась более полная информация о работе изготовленных турбин у заказчиков, и с этой целью на базе СКБ Л. В. Прусс организовал бюро надежности, которое возглавил Х. Н. Бестолов. Уже в течение двух лет Харитон Николаевич занимался сбором информации о работе калужских турбин.
   Для монтажа турбогенераторов и ПТУ на судостроительных
   заводах отрасли из монтажного отдела в 1966 году выделился специальный отдел, куда были переведены лучшие монтажники: Э. А. Ладь, В. Н. Шестаков, А. А. Кудрявцев, С. Я. Жуков. Они осуществляли шеф-монтажные и ремонтные работы на базах Северодвинска, Комсомольска-на-Амуре, Горького.
   Как и вся страна, завод переходил на 5-дневный режим работы. Начальник отдела научной организации труда, заработной платы и управления А. А. Ржевуский еще в прошлом году осуществил опытный перевод сталеплавильных печей и участка коркового литья цеха N 7 на 5-дневку. Результат по объему выполненных работ был положительный. А количество дней отдыха удвоились. Летом 1967 года весь завод был переведен на работу с двумя выходными днями.
   В январе 1968 года состоялась 9-я заводская партийная конференция. Как правило, на конференциях, собраниях партийно-хозяйственного актива постоянно присутствовали первые руководители областной и городской партийных организаций, и руководители завода постоянно ощущали их помощь.
   На этой конференции первый секретарь городского комитета
   КПСС В. В. Житков сообщил:
   -- По инициативе Калужского обкома партии вышло в свет решение ЦК КПСС и СМ СССР "О мерах по неотложной помощи Калужскому турбинному заводу". Это говорит о большом внимании партии и правительства к заказам КТЗ. У завода появилась возможность не только развивать основные фонды пред- приятия и строить производственные корпуса, но и улучшить как состояние быта в цехах, так и социальное развитие коллектива в целом.
   Для дальнейшей реконструкции завода правительством страны определен новый генеральный проектировщик --
   Государственный проектный институт "Союзпроектверфь". Практически вся документация на реконструкцию и строительство новых производственных корпусов разрабатывалась специалистами этого института. На заводе многим известны имена главных инженеров проектов Г. М. Соколова, В. А. Воронова.
   Мощностей Управления строительства "Калугастрой", который построил много заводских объектов, для выполнения дальнейших проектов было недостаточно. Правительство страны поручило продолжение строительства КТЗ Обнинскому строительному управлению министерства среднего машиностроения, которое затем переросло в Калужский строительно-монтажный трест.
   На заводе в 1967 году был создан отдел главного архитектора, начальником которого был назначен А. В. Кузнецов, спустя 2 года его сменил П. Н. Синицын. В подчинении отдела находился ремонтно-строительный цех, который с 1966 года возглавлял М. А. Котов.
   Начальник Главка Н. А. Реммерт вновь подтвердил важность
   заказов:
   -- Ваш завод находится на передовых позициях по обеспечению сложными механизмами очень серьезных кораблей, определяющих обороноспособность нашей страны, а также в энергетических машинах, которые предопределяют снабжение страны энергией. -- В заключение Реммерт поставил задачу: -- Надо смелее переходить на новые принципы планирования и экономического стимулирования.
   Приказом министра с третьего квартала 1968 года КТЗ переведен на работу в новых условиях планирования и экономического стимулирования. Этому событию предшествовала большая подготовительная работа всего коллектива, длившаяся почти два с половиной года. Важнейшими отчетными показателями завода стали: реализация товарной продукции, производство важнейшей продукции в номенклатуре и получение балансовой прибыли.
   Неизмеримо возросло значение снижения себестоимости
   товарной продукции, а также анализа хозяйственной деятельности.
   Л. В. Прусс начал смело выдвигать молодых инженеров на руководящие должности. Это действие на первом этапе работы лишь подчеркнуло многогранный талант директора. Из них впоследствии выросли известные всему заводу руководители более высоких рангов. В их числе Г. А. Алимов и А. М. Шкребец, И. Х. Клин и В. Ф. Лопатин, П. С. Пранов и В. И. Королев, Н. М. Шмытко и В. А. Медведев, Б. Е. Цыпко и В. С. Жиров, В. Ф. Иванов и Н. П. Сибилев, и этот список можно продолжать долго. На заводе работало в это время 2500 инженерно-технических работников и около пяти тысяч рабочих.
   В конце 1968 года на собрании партийно-хозяйственного актива завода директор привел пример:
   -- На Севастопольском заводе заменили значительную часть
   "старой гвардии" на людей более молодых и технически грамотных, проявивших себя хорошими организаторами, которые с
   живостью, интересом и энтузиазмом относились к порученным
   делам. Результат -- завод стал одним из передовых в отрасли.
   И дальше продолжил в форме наказа:
   0x08 graphic
-- Самая высокая награда занимающему руководящий пост, если он за время своей работы подготовил человека, который не только справится с этой работой как он, но даже лучше. И
   наша задача состоит в том, чтобы помочь в этом нашим руководителям.
   По этим принципам Леонид Васильевич подбирал руководящие кадры.
   -- Должен сказать, что людей увлеченных, любящих свою профессию, отдающих все свои силы и душу любимому делу, вы не увидите болтающимися.
   Если человек общительный, с открытой душой, и на первом
   плане -- товарищеская взаимовыручка, он очень скоро становится душой коллектива. Таков В. С. Андреев. Не раз выручал цех, выполняя сложные детали, с которыми другие не могли справиться.
   -- Какой же из меня был токарь 5-го разряда, -- скромно отвечал Вячеслав Сергеевич, -- если бы я не справился с этой работой.
   В то время пятый разряд был наивысшей квалификацией.
   Когда заболел единственный в цехе расточник, В. С. Андреев
   встал на его станок и выполнил работу качественно и в тот же срок, что и квалифицированный расточник.
   -- Вячеслава можно смело ставить на любой станок в цехе, --
   говорил мастер котельно-сварочного цеха В. С. Галанов, -- и быть уверенным, что он в надежных руках.
   Это всего лишь несколько штрихов, но если добавить, что В. С. Андреев награжден медалью "За трудовую доблесть", его портрет украшает заводскую Доску почета наряду с другими передовиками, что работает он с личным клеймом, что коммунисты неоднократно избирали его секретарем партийной организации, членом городского комитета партии, то и в этом случае его портрет будет неполным. А ведь таких рабочих на заводе очень много!
   В том же цехе (N 8) работал долбежник Виктор Точилин. Но он еще и токарь, и фрезеровщик. С расточного станка начинали заместитель начальника цеха Н. К. Горбунов и мастер Н. Д. Салищев.
   Окончив сначала школу рабочей молодежи, а затем МВТУ имени Н. Э. Баумана, М. В. Шалаев возглавил участок цеха N 5. В. С. Жиров после окончания института был назначен начальником модельного цеха. Тяга к образованию была большой. В это время уже 98 процентов начальников цехов и три четверти начальников участков имели высшее образование.
   В марте 1968 года молодые специалисты собрались вновь, чтобы оживить работу своего совета, утвердить новое положение о совете и планы работ. Выступившие на собрании директор
   завода Л. В. Прусс и начальник СКБ В. И. Кирюхин подчеркнули большое значение совета молодых специалистов в деле улучшения производственной деятельности отделов и цехов.
   Спустя год была проведена научно-техническая конференция
   молодых специалистов, на которую были приглашены инженеры других предприятий города. Открыл ее вновь избранный секретарь парткома А. М. Шкребец, с докладом выступил Л. В. Прусс. Собравшиеся заслушали сообщения и доклады А. З. Павловского, В. И. Дикарева, Н. И. Войнолович и В. В. Пряхина. На этой же конференции заместитель директора Б. А. Пономарев вручил награды ВДНХ СССР за представленные разработки турбиностроителей. Серебряные медали были вручены руководителю группы СКБ В. И. Дикареву и инженеру А. З. Павловскому, бронзовые -- начальнику бюро СКБ Б. А. Кромову, заместителю начальника цеха N 20 В. В. Иванову и инженеру экспериментального отдела Б. С. Миндлину. Заместитель начальника отдела стандартизации П. С. Пранов, слесарь цеха N 9 И. Л. Киреев и технолог цеха N 8 Н. И. Войнолович награждены дипломами ВДНХ СССР.
   В газете "Турбинист" читаем статью начальника экспериментального отдела В. В. Пряхина:
   "Молодые инженеры СКБ работают в тесном контакте с высококвалифицированными специалистами, что позволяет им в сжатые сроки приобрести знания и опыт для самостоятельного решения сложных технических задач. ... Кажется, совсем недавно пришли после окончания института молодые инженеры В. В. Иванов, А. З. Павловский, В. И. Дикарев, Б. А. Кромов, В. И. Крю
   ков. А сегодня это уже вполне зрелые специалисты, успешно
   возглавляющие ответственные участки..."
   Не была оставлена без внимания и рабочая молодежь. Уже несколько лет подряд проводились митинги, посвященные вступлению молодых рабочих в трудовой коллектив завода. Очередной такой митинг состоялся 24 июля 1967 года на площади у инженерного корпуса. Сначала собравшиеся услышали музыку. Под марш своего оркестра подошла колонна выпускников ГПТУ-8. Их 160 человек. Митинг открыл заместитель председателя завкома М. В. Куроедов. Молодых рабочих поздравили директор завода Л. В. Прусс, секретарь комитета ВЛКСМ Д. Агеев и другие. Председатель совета пенсионеров П. В. Огарков обратился к молодым рабочим:
   -- Вы пришли к нам на завод, где сложился большой и очень
   хороший коллектив. Люди здесь отзывчивые. Они всегда окажут
   вам помощь как в работе, так и вашей жизни.
   И это не слова, а действительность: ГПТУ было уже цехом
   турбинного завода.
   О работе с молодежью говорила в своем выступлении на собрании партийно-хозяйственного актива мастер цеха N 9 Н. И. Гурова:
   -- Молодым рабочим мы уделяем большое внимание. Напри-
   мер, работал на токарном станке Комаров. Без огонька. Мы это заметили, поговорили с ним. Оказалось, что у него большое желание работать на карусельном станке. Предоставили ему эту возможность. Теперь парня не узнать. Постоянное внимание и забота о молодых рабочих дает свои результаты: у нас среди молодежи нет нарушителей трудовой дисциплины.
   -- Успехи, о которых говорила Н. И. Гурова, налицо, -- сказал в своем заключительном слове Л. В. Прусс. -- И одним из факторов этого успеха является то, что там правильно поняли, как должна вестись борьба за трудовую дисциплину.
   Начальник Главка Н. А. Реммерт поделился зарубежным опытом:
   -- Недавно мы были в Чехословакии. ... На любом заводе нам прежде всего показывали училище для молодежи, причем
   там стояло самое ценное, самое лучшее оборудование. На предприятии 1200 человек, учеников -- 300. Учатся они 3 го-
   да. Вот таким образом у них готовятся кадры.
   На турбинном продолжали организовываться школы передового опыта для молодых рабочих. В цехе N 3 около 30 рабочих
   не выполняли нормы, а после окончания школы все стали выполнять план на 100 - 125 процентов.
   Всего на заводе различными видами учебы было охвачено свыше полутора тысяч человек.
   Применялось много различных видов социалистического соревнования. За звание ударника коммунистического труда боролись 177 бригад и 3332 работника завода. В 1967 году на шестом слете коллективов и ударников коммунистического труда это звание было присвоено 54 бригадам и 510 лучшим работникам, 70-ти лучшим из лучших были вручены ценные подарки.
   Среди них фрезеровщик цеха N 3 П. В. Герасимов. За 15 лет
   работы на заводе он воспитал десятки учеников, был активным
   рационализатором, его портрет постоянно находился на Доске
   почета. 1 июня 1968 года Герасимов выполнил восьмую пятилетку и начал работать в счет следующей. По его примеру передовые рабочие и бригадиры начали социалистическое соревнование по досрочному выполнению 5-летнего плана к 100-летию
   со дня рождения В. И. Ленина.
   Были и другие почины. В заводской газете "Турбинист" от 15
   мая 1968 года читаем:
   "Сегодня начался смотр рационального использования рабочего времени на нашем заводе. Партком завода одобрил инициативу коллектива цеха N 8, начавшего еще в марте борьбу за экономию рабочей минуты. На 12 процентов повысилась производительность труда."
   В смотре приняли участие свыше 2000 человек, поступило более тысячи предложений. В результате выявлено, что основные потери времени происходят при выполнении вспомогательных работ и подготовке рабочего места к выполнению задания.
   Проанализировав это, экспериментальный цех начал внедрять
   систему предупредительного обслуживания рабочих мест. Во всех цехах работали комиссии по проведению смотра, а заводской штаб по его проведению возглавлял заместитель главного инженера В. А. Гобелев.
   В 1968 году вышло постановление ВЦСПС о рациональном использовании рабочего времени. Теперь все общественные
   мероприятия, собрания стали проводиться в нерабочее время.
   Когда из комсомольско-молодежной бригады коммунистического труда, возглавляемой токарем А. Н. Жуковским, их молодого воспитанника В. Сокунова призвали в Советскую Армию, товарищи решили:
   -- Пока Владимир в армии, мы будем выполнять его производственное задание.
   В день проводов допризывник долго жал руки своим друзьям. Так родился еще один замечательный почин, ведь ежегодно
   с завода призывалась на службу большая группа молодых работников.
   Ежемесячно в соревновании за звание лучших участвовали
   свыше 50 многостаночников, более 250 совмещающих профессии. В общественных творческих объединениях работали около
   140 специалистов, а 285 человек выполняли 30 комплексных планов.
   В юбилейном 1967 году подводились итоги социалистического соревнования. В первом квартале лучшим был цех N 3 (начальник -- Ю. Г. Заховаев), во втором -- цех N 20 (В. С. Дьяконов). Памятные вымпелы с навечным хранением были вручены заместителю начальника цеха N 2 Г. А. Алимову, исполняющему обязанности начальника ТЭЦ С. А. Згажельскому и начальнику ЦЗЛ И. З. Калмановичу. Юбилейными почетными грамотами, кроме названных, были награждены главный технолог А. С. Дьяконов, начальники цехов N 7 В. М. Каменщиков и инструментального И. В. Шмаков, заместитель
   главного металлурга В. М. Талдыкин.
   В ноябре 1968 года очередной группе работников завода,
   внесшим большой вклад в становление завода и стоявших у его
   истоков, было присвоено почетное звание "Ветеран завода". Среди них П. М. Фиалко (цех 20), Л. Ф. Горелов (отдел подготовки кадров), П. Д. Миронов (цех 1), В. А. Васильев (цех 20), К. З. Кузьмин (главный инженер), Б. А. Рабкина (ЦЗЛ), А. П. Афонин (цех 10), В. М. Кудрин (цех 8), М. С. Бичуль (планово-диспетчерский отдел), Х. Н. Бестолов (отдел надежности), М. А. Хаев (цех 10), другие классные специалисты с 20-летним стажем.
   За последние годы конструкторский отдел под руководством
   В. П. Мальцева проделал огромную работу по проектированию
   судовых турбогенераторов и паротурбинных установок. Проектированием турбогенераторов для автономного питания подводных лодок занимались П. И. Бай, В. Ф. Платонов, В. М. Толкачев. Первые турбогенераторы имели уровень шума, превышающий естественный фон моря. Была поставлена задача -- модернизировать их с целью улучшения виброакустических характеристик. Поставлялись они на ленинградские и горьковский судостроительные заводы.
   -- Интересно было работать, -- вспоминал Ф. П. Потапов.
   -- Когда собирали новую модификацию ТГ, директор Л. В. Прусс часто заходил в цех, беспокоился: успеем ли в срок? Тог- да мы с бригадой посоветовались и решили: будем оставаться после смены, чтобы уложиться в срок. Двое суток не выходили с завода. И успели.
   А начинал свою трудовую деятельность Федор Петрович 18-
   летним пареньком в качестве ученика слесаря в единственном
   тогда цехе, располагающем всего несколькими станками.
   Малые сроки поставки головной ПТУ создавали нервную обстановку, но, несмотря на это, В. П. Мальцев сумел сохранить спокойную работу своего коллектива, внедрив целый ряд уникальных решений, признанных в дальнейшем изобретениями.
   В середине 1967 года на закрытом партийном собрании главный конструктор В. И. Кирюхин говорил с горечью:
   -- Недавно мне пришлось быть на Адмиралтейском заводе.
   Машины, которые делаем мы, их коллектив вынужден до двух
   месяцев приводить в порядок. Проанализировали ситуацию, выявилась картина, документация недостаточно проработана, начиная с СКБ, но даже при наличии нормальной документации изготовление деталей идет с отступлениями от нее.
   Сложности были и при изготовлении первого редуктора, его
   корпус пошел в брак. Для выполнения сложных расточных работ Л. В. Прусс договорился о переводе с Южно-турбинного завода из г. Николаева А. С. Савранского, опытного расточника со знаниями инженера.
   В заготовительном производстве выполнение заказов ВМФ потребовало большой реконструкции, особенно в получении отливок. Цех начал специализироваться на выпуске стального литья. Были закрыты участки изготовления чугунных отливок, стального мелкого литья кислотоупорной арматуры. Демонтировано устаревшее, экологически вредное оборудование -- вагранки, формовочные машины, печи для сушки форм.
   Целью второго направления реконструкции литейного являлось обеспечение механических цехов предварительно обработанными отливками с припуском 5 миллиметров, не имеющими
   дефектов. Раньше механические цехи мучились с дефектами литья, а у литейщиков с планом было все в порядке. В литейном были созданы участки механической обработки, выборки и за- варки дефектов. Механический участок укомплектовали такими
   станками, которые из-за износа не могли быть использованы в основном производстве. Освоением производства на участках выборки дефектов и конструктивной сварки руководил началь- ник участка Н. Н. Милов. Костяк участка составили бывшие вагранщики.
   Следующее направление реконструкции литейного цеха обеспечивало повышение производительности и улучшение условий
   труда. Начальники цеха -- Н. Т. Филиппенко, а после избрания его председателем профкома завода -- В. М. Каменщиков и главный металлург И. Т. Маслов много сил приложили, внедряя электрогидравлическую установку "Искра-5" для очистки литья взамен выбивной решетки -- очага пыли. Это -- одна из первых установок в СССР разработки проектно-конструкторского бюро "Электрогидравлика" (г. Николаев).
   Повышение требований к качеству и надежности выпускаемой продукции коснулось и литейщиков. Внедрялись прогрессивные технологии и методы контроля. Начались работы по получению отливок со стержнями из керамических смесей. Объем литья с их применением был доведен до 900 тонн в год. Появилась возможность вместо сварно-литых конструкций изготавливать довольно сложные цельнолитые конструкции. По результатам этой работы В. М. Талдыкин защитил кандидатскую диссертацию . Было организовано цеховое бюро инструментального хозяйства, у его истоков была старейшая работница завода Н. С. Тупикова, которая в августе 1946 года была 14-ой в кадровом списке завода. Построена рентгенлаборатория. Для контроля качества применялись также методы цветной дефектоскопии, использовался ультразвук.
   В связи с увеличением работ по подготовке и сопровождению производства было создано специальное конструкторско-технологическое бюро. Начальником его назначен В. Г. Кирпичников.
   Большая работа по реконструкции была выполнена на первом
   этапе, и немалый вклад в нее внесли все работники цеха и отдела главного металлурга. Это подтвердил главный инженер К. З. Кузьмин на партийной конференции в начале 1968 года:
   -- Вчера цех N 7 сделал первую плавку на новой печи, которая установлена, к чести коллектива, руками своих рабочих и ИТР, начиная от обеспечения и кончая монтажом, наладкой и пуском.
   Кузнечный цех также готовился к изменениям, но пока в нем
   -- обычная обстановка. Нагретая круглая болванка под ударами
   молота на глазах меняла форму и приобретала задуманные, нужные очертания.
   Кузнец В. А. Грачев работал не один. Вместе с ним -- подручный Р. Козьмин и машинист молота Н. Авдеева. Приятно смотреть, как слаженно работает эта тройка. Порой достаточно одного взгляда кузнеца или его неуловимого для непосвященного движения, как молот, управляемый Н. Авдеевой, ударяет с той или иной нужной силой.
   Через руки кузнеца проходят тонны металла за смену. Какие
   же это должны быть руки?
   -- Золотые! -- не задумываясь отвечал мастер смены П. П. Антошин. -- Нет у нас в цехе такой работы, которую В. А. Грачев не смог бы выполнить.
   -- Не в этом дело, -- улыбался Грачев, -- нам нередко приходится делать поковки по полтонны весом каждая. Двадцать пять лет, как я их ворочаю, и на здоровье не жалуюсь.
   Посмотришь на Грачева, и невольно подумаешь, что он и сам вылит из того же крепкого металла, который кует каждый день. Ручных работ в это время было еще много, и это отметил начальник Главка Н. А. Реммерт -- в заготовительном производстве станочные работы составляли только пятую часть. То же -- в механообрабатывающих цехах. А надо наоборот.
   В 1967 году технологические бюро ОГТ были переданы в цехи NN 2, 4, 8, 9 и 12, бюро лопаток и бюро редукторов во главе с М. П. Ивановым были переведены в СКБ.
   Производству потребовался большой объем проектирования
   высокоточных зуборезных инструментов, конструкторское бюро
   ОГТ едва справлялось с ним. Работали в тесном контакте с начальником технологического бюро СКБ Ю. А. Дашенковым. Начальник КБ зуборезного инструмента ОГТ А. И. Завитаев разработал методику расчета дисковых шеверов для особо точных зубчатых колес внутреннего и внешнего зацепления, а инженер Ю. И. Безрук впервые составил программы расчета зуборезных долбяков на ЭВМ "Минск-3".
   0x08 graphic
   0x08 graphic
   Вычислительная техника получала все большее применение. Еще в 1965 году на базе сектора организации учета при главной бухгалтерии была организована заводская машинно-счетная станция со счетно-перфорационным оборудованием. Ее возглавил В. Л. Князев.
   Следующий этап -- применение вычислительной техники в индивидуальном пользовании. Кроме ЭВМ М-3М были освоены настольные машины "Вега-1", вычислительные автоматы "Вильнюс" и им подобные.
   В ноябре 1968 года на базе электронно-вычислительных машин конструкторского бюро и перфорационных клавишных машин главной бухгалтерии был создан заводской вычислительный центр, объединивший группу специалистов СКБ и работников машинно-счетной станции. Дополнительно была получена новая, более мощная ЭВМ, "Минск-22". Началась серьезная механизация вычислительных работ инженерного и управленческого труда. Начальником вычислительного центра был назначен Д. С. Хозиков, В. Л. Князев стал его заместителем. Начальниками бюро программирования был С. Д. Кирюхин, а технического обслуживания -- Г. П. Альшиц. Теперь сложные инженерные расчеты конструкторы и технологи стали выполнять с применением вычислительной техники.
   В составе ОГТ были также КБ приспособлений и штампов (А. П. Якушев), слесарно-монтажной оснастки (В. П. Родичев), бюро материальных нормативов (Л. М. Балабаев) и технологическая лаборатория (В. М. Павлов).
   Проблемой было сверление глубоких отверстий в деталях ПТУ.
   Инженеры Ф. Г. Макаров и С. В. Ефимов разработали конструкцию сверла, но после сверления требовалась дополнительная обработка сотен отверстий. Процесс был малопроизводителен, цикл обработки длился до трех месяцев. Выход был найден в применении ружейных сверл с внутренним охлаждением, которые за один проход обеспечивали необходимую точность и чистоту обрабатываемой поверхности.
   Расширялись связи технологической лаборатории с отдельными научными центрами страны в разных направлениях. В производстве начали широко применяться электрофизические и электрохимические методы обработки, режущие инструменты из новых марок твердых сплавов и синтетических алмазов.
   Для цехов были приобретены 24 станка для алмазной заточки инструментов. Помощь в этом заместителю главного технолога А. И. Кратману оказали заместитель главного инженера В. А. Гобелев и директор завода Л. В. Прусс. Эти станки обеспечили многократное повышение стойкости инструментов и улучшение качества обработки.
   Цех N 2 приступил к серийному изготовлению турбогенераторов типа ОК-2, ОК-6 и АК-1,5 по замкнутому циклу --
   от заготовки до сборки.
   -- С 1958 года цех начал заниматься выпуском сложных изделий, связанных с укреплением оборонной мощи страны, -- говорил начальник цеха Г. А. Алимов. -- Они и сейчас работают надежно и качественно.
   В новом помещении условия работы были хорошие, но организация цеха N 4 с 1 июня 1967 года на базе участка крепежа и
   нормалей цеха N 2 привела к тому, что цеху пришлось потесниться. Вновь перепланировка, вновь перемещения оборудования.
   Переход цеха N 2 во втором квартале 1968 года на новые
   условия планирования и экономического стимулирования также
   усложнил организацию нормальной работы. В этот период цех соревновался с цехом N 25 родственного предприятия, который возглавлял А. В. Разумов.
   Спустя несколько месяцев Александр Вениаминович был назначен заместителем директора КТЗ по производству.
   На базе бюро подготовки производства цеха, в котором работали А. М. Сенькин, А. Г. Башмаков, П. И. Шиков и другие технологи, было организовано специальное конструкторско-технологическое бюро под руководством Г. И. Васюкова. Из ОГТ
   в него переведены В. Д. Ермилова, В. А. Рыжова, Г. Ф. Байбаков.
   Было внедрено много оригинальных технологических процессов. Переведенный в цех по приказу директора лучший карусельщик А. Д. Круглов растачивал корпуса турбин по половин- кам. Была освоена обработка сегментов сопел на сверлильном
   станке. Электроэрозионная обработка окон втулок исключила их слесарную припиловку. Инженер технологической лаборатории Ф. Г. Макаров, используя имеющийся опыт, модернизировал токарный станок для сверления глубоких отверстий в валах насосов.
   В 1966-1967 годах цех N 2 поставил своеобразный рекорд -- в
   течение 12 месяцев подряд в социалистическом соревновании занимал призовые места. Результат -- переходящее Красное знамя (пока -- первое) оставлено в цехе на вечное хранение. Реконструкция несколько снизила успехи цеха в выполнении производственных планов, но в ноябре 1968 года цех N 2 -- вновь в числе первых.
   Продолжались работы по реконструкции и лопаточного цеха,
   который в мае 1967 года обосновался на своем постоянном мес-
   те. В этом коллективу цеха помогли работники ОГТ, которые систематически участвовали в выполнении трудоемких строительных работ. После антресолей работать стало приятней. Ушла в историю трехсменная работа в духоте, особенно в летнее время. Теперь каждый работник цеха стремился к повышению культуры производства, приводил свое рабочее место в образцовый порядок. Каждое рабочее место оборудовалось новыми удобными и емкими накопителями заготовок, подставками, тумбочками и стеллажами. Цех начал насыщаться цветами. Девизом работников было -- создать цех высокой производственной культуры и организации труда.
   Слесарно-полировальный участок был выделен в отдельное помещение с новым бесшумным оборудованием и мощной вентиляцией.
   Рост сложности турбин потребовал совершенствования технологии изготовления лопаток. Обработка крупногабаритных заготовок круглого и квадратного сечения была весьма трудоемкой, особенно из жаропрочных и титановых сплавов, и цех ежегодно "выдавал" по 180 тонн стружки. Было принято решение о переводе изготовления лопаток с цельнофрезерованных заготовок на штампованные, точноштампованные и из профильного проката.
   Для обработки только одной лопатки требовались десятки специальных режущих и мерительных инструментов. Это только для одной. А их сотни видов, и в каждом виде сотни штук. Инструментальный цех был перегружен. Кроме нужд завода на участке сборки универсально-сборных приспособлений изготавливались пресс-формы и плиты универсально-сборной переналаживаемой оснастки, а также узлы и детали станков с числовым программным управлением для обеспечения предприятий отрасли.
   В январе 1968 года новый инструментальный корпус был сдан
   строителями. Инструментальщики, как и работники других цехов, устраняли недоделки, устанавливали и налаживали оборудование своими силами. Теперь цех, возглавляемый по-прежнему И. В. Шмаковым, имел все необходимые отделения и достаточно производственной площади.
   В 1967 году завод заканчивал изготовление головного образца паротурбинной установки для привода гребного винта подводной лодки и выработки электрической энергии. Она не имела аналогов в практике отечественного и зарубежного кораблестроения, так как в ней были применены принципиально новые оригинальные технические решения, обеспечившие максимальную компактность и высокую удельную энергонасыщенность.
   Сборку выполняла бригада М. А. Хаева с помощью ленинградских представителей на приспособленных стендах цеха N 10.
   0x08 graphic
К испытаниям установки завод не был готов. Строительное управление "Калугастрой" только вело работы по теплоэнергетической системе специально для ее испытания, в том числе -- строительство второй градирни. Испытания отдельных узлов и блоков проводились также на приспособленных стендах цеха N 20. Они показали, что энергетические мощности завода не могли обеспечить потребности в энергоресурсах для проведения полномасштабных тепломеханических испытаний этих установок и поставки их заказчикам в сборе с целью сокращения времени на монтаж.
   Перед заводом встала задача изыскания этих мощностей. Началась разработка технико-экономического обоснования строительства главной испытательной станции КТЗ. Первые проработки показали, что она не вписывалась в рамки обычных теплоэнергетических объектов и являлась уникальным сооружением, не имеющим аналогов как в нашей стране, так и за рубежом. Приступили к поиску строительной площадки в черте города и за его пределами. Место строительство станции было
   определено в 12 километрах от завода в районе Турынинских двориков на берегу Оки, была разработана ее компоновка.
   Создание испытательной станции началось ... с расширения мощностей строительного управления г. Обнинска и организации предприятий по производству строительных материалов и
   конструкций непосредственно в поселке "Северный" г. Калуги.
   Завод серьезно готовился к серийному производству уникальных изделий Судпрома, но продолжалось и изготовление энергетических турбин, в том числе по иностранным заказам.
   Поставлялись турбины в Болгарию, Индию в тропическом исполнении. Уже в 13 зарубежных странах работали турбины КТЗ. Из товаров народного потребления был освоен насос ножной для автомобиля, модернизирован стул винтовой.
   Производственные планы этих двух лет частенько не выполнялись и по товарной продукции, и по номенклатуре. План 1967
   Года по объемным показателям был выполнен на 110 процентов, а по товарной продукции лишь на 72 процента.
   С большими сложностями, но первая паротурбинная установка для ВМФ была изготовлена, испытана и отгружена заказчику. Несмотря на это, вновь в приказах по Главку можно прочитать:
   "...Руководство КТЗ не премировать...".
   Подводя итоги юбилейного 1967 года, директор завода Л. В.
   Прусс сказал:
   -- Значительное развитие в подготовке производства получи-
   ло направление предметно-замкнутой специализации цехов и
   участков, что позволило уже в этом году в 1,5-2 раза сократить цикл изготовления, сборки и испытания некоторых видов продукции нашего завода. Проделана работа по замене устаревшего оборудования.
   К новому, 1968 году, на участках цехов введено в строй около 120 современных металлорежущих станков.
   План следующего, 1968 года был выполнен полностью. За-
   вод вновь перешел в разряд рентабельных предприятий. В последних числах декабря работали только транспортники -- отгружали изготовленную продукцию.
  
  
   ПЕРВАЯ НАГРАДА
  
   В преддверии знаменательной даты -- 100-летия со дня рож-
   дения В. И. Ленина -- коллектив завода работал с энтузиазмом, несмотря на проводившиеся нововведения. План 1969 года был выполнен по всем показателям.
   К 22 апреля 1970 года завод выполнил пятилетнее задание по
   объему. 1600 тружеников также выполнили к этому сроку свои личные пятилетки и начали трудиться в счет девятой, а фрезеровщик цеха N 3 П. В. Герасимов 3 ноября 1970 года закончил свою вторую пятилетку.
   Более тысячи турбиностроителей были награждены орденами, медалями и знаками "Отличник социалистического соревнования".
   На X партийной конференции, которая проходила в конце
   1969 года, первый секретарь Калужского обкома партии Г. И. Уланов был удовлетворен тенденцией роста завода, однако по-
   критиковал за низкий удельный вес технически обоснованных норм времени на изготовление деталей и значительную еще долю ручного труда -- около половины всех выполняемых работ. -- Нужно ясно отдавать себе отчет в том, что дальнейшее совершенствование нашего производства, дальнейшее увеличение его объемов будет происходить главным образом за счет роста производительности труда, -- говорил в своем выступлении директор завода Л. В. Прусс. В заключение затронул вопросы новой техники:
   -- План организационно-технических мероприятий этого года
   был проработан таким образом, что его реализация обеспечит
   выполнение государственного плана.
   Задачи дальнейшего повышения эффективности общественного производства за счет широкого внедрения достижений науки и техники, новых форм организации и прогрессивной тех- ноологии, требуют участия всех трудящихся завода. И важную роль имела первичная организация научно-технического общества, созданная еще в 1966 году, возглавлял совет первичной организации НТО главный инженер К. З. Кузьмин.
   Первые инженерно-технические секции были созданы при
   профсоюзах в первые годы советской власти. В то же время на- чала функционировать Всероссийская (с 1925 года -- Всесоюзная) ассоциация инженеров, а в 1930 году ВЦСПС утвердил типовой Устав НТО.
   В 1970 году постановлением президиума Центрального правления НТО имени академика А. Н. Крылова первичная организация НТО КТЗ включена в состав Московского областного правления НТО судостроительной промышленности. Насчитывала она 244 члена НТО, но уже в следующем году численность удвоилась.
   С целью коллегиального решения важнейших вопросов развития предприятия, что было свойственно Л. В. Пруссу, в составе НТО были созданы технические советы по направлениям, возглавляемые В. И. Кирюхиным и А. В. Разумовым, и секции советов. Одновременно было утверждено положение о научно-техническом совете завода и президиуме НТС. Секретарем НТС был назначен начальник технического отдела НТС С. А. Аниканов.
   Большие перемены происходили на заводе во всех сферах деятельности. Продолжалась реконструкция действующих производств, строительство и создание новых. Менялись в корне и организация труда, и управление производством.
   Директор завода Л. В. Прусс понимал, что задача по воспитанию чувства локтя, чувства ответственности и взаимной вы- ручки чисто технически решена быть не может, здесь нужна коллективная организация труда.
   -- Кстати, -- говорил Леонид Васильевич, -- когда здесь была
   делегация от округа "Зуль" из ГДР, я интересовался их системой
   организации труда по всем видам работ. Там все работают в
   бригадах. ... И у нас на заводе это является одним из факторов сближения людей.
   В 1969 году Л. В. Прусс предложил квалифицированному и
   грамотному расточнику А. С. Савранскому организовать первую
   опытную бригаду по механической обработке корпусов. Цель производственная -- "расшить узкое место", увеличить загрузку
   оборудования и повысить производительность труда. Цель социальная -- создать коллектив, в котором молодые рабочие смогут быстрее освоить профессию, а опытные рабочие стать вожаками будущих бригад в других цехах завода.
   В составе первой бригады были В. Я. Чернов, А. Н. Шаурин, А. Д. Новиков, Н. И. Беляков, впоследствии -- знаменитые бригадиры. Савранский сразу же принял предложение, тем более и сам подумывал об этом. Но не все поверили в это начинание, были и противники, и просто скептики. А поверили многие -- ведь у Прусса получались все его начинания.
   С этого момента начались создание и отработка целой комплексной системы по свержению индивидуальной сдельщины, еще не виданной в станочном мелкосерийном производстве. Одни руководители все свои действия согласовывают с соответствующими инстанциями, другие идут по непроторенной тропе. Таков и Л. В. Прусс. Он смело повел многотысячный коллектив завода на работу с новой организацией труда. И жизнь показала, что это не "колхоз", как говорили некоторые. Но об этом -- отдельная глава.
   Важным направлением в реконструкции производства было
   создание специального координационного и исполнительного органа новой системы управления. Наличие большого количества разнообразных цехов основного и вспомогательного производств, структурных технических и функциональных служб затрудняло взаимоувязанное планирование их работы. А ведь месячный номенклатурный план только одного цеха состоял из 30 -- 40 листов!
   В октябре 1969 года ЦК КПСС и СМ СССР приняли постановление о мерах по совершенствованию и удешевлению аппарата управления. К этому времени на заводе уже были определенные наработки, учитывающие расширение прав предприятий в области управления производством и увеличения
   ответственности за повышение экономической эффективности работы.
   В конце года на X партийной конференции начальник отдела
   НОТЗиУ А. А. Ржевуский после бригадной организации труда вторым важнейшим вопросом назвал совершенствование структуры управления. Для ее реорганизации была создана рабочая группа. Ведь аппарат управления, несмотря на внедрение вычислительной техники, был огромен. Особенно службы планирования. В решении конференции записано:
   "Ввести в действие с первого квартала 1970 года разработанную на заводе новую систему управления производством, обеспечивающую улучшение координации действий всех подразделений завода, сокращение АУП и выравнивание ответственности подразделений за выполнение плана".
   Такой орган был назван планово-производственным управлением. Разработчиком и автором его был заместитель директора, кандидат экономических наук А. В. Разумов. Организовано ППУ приказом директора от 12 января 1970 года. Его возглавил Александр Вениаминович, который также, как и Л. В. Прусс, имел за плечами опыт работы на Южно-турбинном заводе в г. Николаеве. И уже в феврале впервые все цехи основного и вспомогательного производств, все отделы и службы завода работали по единому скоординированному плану, разработанному ППУ.
   Сводный план завода был составлен из:
   -- плана выпуска продукции по директивным указаниям и прямым связям;
   -- плана научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
   -- плана технического прогресса с мероприятиями по совершенствованию управления производством и его подготовке, включая мероприятия по созданию новых процессов и видов работ;
   -- плана эксплуатации, обеспечивающего нормальное функционирование оборудования, зданий, сооружений и работу вспомогательных служб;
   -- и, наконец, плана социального развития.
   Как видно из приведенной тематики, сводный план охватывал все виды деятельности. Но он был еще и взаимоувязанный, сбалансированный. Добавим к этому, что все дублирование в планировании было исключено. На базе сводного плана в едином центре формировались планы всех подразделений завода, в процессе их выполнения регулировались отношения отделов, служб и цехов. В этой разработке А. В. Разумов применил научные методики управления с оптимальной структурой для крупных предприятий единичного и мелкосерийного производства.
   ППУ было на перекрестке всей информации. И стало видно, что осуществить подготовку производства не проще, чем выполнить производственное задание по выпуску продукции.
   А чтобы заинтересованному читателю до конца вникнуть в суть этой системы, следует привести самые важные, основополагающие элементы из их множества.
   Во-первых, доведение предметно-замкнутой специализации
   до групповых рабочих мест. Эта работа велась с 1967 года.
   Во-вторых, составление укрупненных единых планово-учетных единиц -- конструкторско-технологических комплектов.
   Номенклатура планирования с 1970 года сократилась в тысячу раз!
   В-третьих, создание сквозных комплексных и специализированных бригад. Но это не совместно работающие рабочие, а подобранное сочетание необходимых специалистов и оборудования для выполнения совершенно определенного комплекта.
   Первый опыт -- с 1969 года.
   И, наконец, комплексная оплата за единицу выполненной
   продукции -- комплект, также по укрупненным нормам. Распределение общего заработка -- внутри самой бригады, с 1972 года -- еще с учетом коэффициента трудового участия. Таким образом, уже в 1970 году, в первый год внедрения этой комплексной, еще раз подчеркиваю системы, 40 человек из сферы планирования перешли в сферу непосредственного производства. На четверть сократился объем незавершенного производства ввиду существенного сокращения длительности производственного цикла. И еще много, много других преимуществ как экономического, так и социального плана.
   Параллельно велись работы и по решению других проблем,
   основной из которых являлось постоянное повышение качества
   выпускаемых изделий. Еще с 1964 года на заводе начала внедряться саратовская система бездефектного изготовления продукции и сдачи ее с первого предъявления. Уже в 1967 году более 95 процентов продукции сдавалось с первого предъявления ОТК и почти 100 процентов -- представителю заказчика, 270 человек работали с личными клеймами. Существенно снизились потери от брака. Калужский турбинный был в числе 5 тысяч предприятий Советского Союза, внедривших саратовскую систему. В конце этого года Постановлением ЦК КПСС была дана высокая оценка этой системе, утвержден Государственный Знак качества.
   В последней декаде 1970 года на заводе работала аттестационная комиссия по изучению материалов для присвоения ГЗК
   паровой турбине ОР-12ПМ. Около 40 турбин этого типа довольно успешно работали в различных отраслях страны. Комиссия вынесла решение: присвоить турбине Государственный Знак качества. Это -- первая оценка работы всего коллектива, которая обязывала выпускать и другие машины с высокими технико-экономическими показателями и классом исполнения.
   На заводе во главе с начальником ОТК С. Г. Марочкиным была разработана система организации технического контроля.
   В ее основе два главнейших положения -- о бездефектной сдаче продукции ОТК и заказчику и о порядке запуска и прохождения деталей в производстве. Ее доработкой и внедрением занималась созданная инициативная группа в составе начальника ОНОТЗиУ А. А. Ржевуского, заместителя главного конструктора С. Д. Циммермана и заместителя начальника ППУ Н. П. Кузнецова. Возглавлял ее заместитель начальника ОТК В. И. Папков. Система введена в действие с 1 мая 1972 года.
   Одновременно с созданием новых типов турбин СКБ постоянно работало над совершенствованием серийно выпускаемых
   турбин. В 1969 году в составе СКБ был создан серийно-конструкторский отдел энергетических турбин СКО-1, его руководителем назначен В. И. Крюков, спустя 8 лет после окончания Брянского института транспортного машиностроения. Основной задачей отдела было обеспечение высокого технического
   уровня и конкурентоспособности выпускаемых машин. За короткий срок проведена модернизация практически всех серийных турбин, повышены их технические характеристики и показатели надежности. В обозначении турбин появился индекс "М". Результаты этой работы сказались незамедлительно -- турбине ОР-12ПМ присвоен ГЗК. В последующие годы почетный пятиугольник был присвоен многим изделиям.
   Этому способствовали также работы экспериментального от-
   дела, руководил которым В. В. Пряхин, и других технических служб. В результате производством было освоено упрочнение хромом особо нагруженных деталей, изготовление металлокерамических и бронзофторопластовых подшипников. смазкой для которых являлась перекачиваемая жидкость, и в том числе вода, отработаны дроссельные увлажняющие устройства, новые конструкции редукторов и многое, многое другое.
   Калужских турбиностроителей часто благодарили заказчики со
   всех уголков страны и мира, где заводские турбины надежно снабжали тепловой и электрической энергией различные производства и объекты. В январе 1970 года от руководителей города Охи Сахалинской области и ТЭЦ на завод пришло
   очередное благодарственное письмо с хорошей оценкой как изделия в целом, так и работы заводских специалистов. В конце 1969 года начальник монтажного отдела энергетических турбин Л. К. Акопян и шеф-инженер Л. М. Котов быстро смонтировали и пустили в промышленную эксплуатацию на их ТЭЦ паровую конденсационную турбину мощностью 25000 киловатт.
   -- За 20 лет, с момента выпуска первой турбины, КТЗ прочно освоил рынок паровых турбин мощностью до 25000 киловатт, --
   говорил главный конструктор А. В. Щеколдин. -- За эти годы накопился опыт разработок, изготовления и эксплуатации большого парка турбин. К 1971 году в эксплуатации находилось свыше 1200 турбин разных типов. Пора было осмыслить накопленное за эти годы и все лучшее внедрить в новые конструкции. Для этого были разработаны комплексы конструкторско-технологических мероприятий.
   И впервые была поставлена задача по обновлению продукции,
   а точнее-- созданию нового поколения серийно выпускаемых турбин.
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
   Это производство было основным направлением развития
   завода, но сейчас оно перешло на второй план. Главным видом продукции стали заказы ВМФ.
   С организацией ППУ отпала необходимость в дублировании
   планирования изготовления блочных ПТУ. Заместителю главного инженера Э. Е. Окуневу было поручено осуществление технического руководства по выпуску всей специальной техники.
   -- Новые освоенные изделия должны сыграть решающую роль в дальнейшем развитии завода, -- говорил на партийном собрании по итогам 1970 года заместитель главного конструктора по этому направлению В. П. Мальцев. -- Опыт изготовления паротурбинных установок для морского флота доказал, что
   коллектив способен справиться со всеми новыми заказами. Конструкторам, правда, досталось это нелегко -- чрезмерная нагрузка, большая напряженность, бессонные ночи. И в следующей пятилетке коллектив СКБ также ожидает большая напряженная работа по проектированию новых, более важных и уникальных изделий.
   0x08 graphic
-- Совершенно очевидно, -- сказал на это Л. В. Прусс, --
   Если бы А. С. Пушкин писал свою поэму "Евгений Онегин" только в течение рабочего дня, поэма не получилась бы. А создать новую турбину с требованиями современности -- это задача не меньше, чем написать поэму. И энтузиазм, и желание, и умение вряд ли можно вместить в рамки рабочего дня.
   За разработку уникальной конструкции судовой паротурбин-
   ной установки в 1970 году В. П. Мальцев был награжден орде- ном Ленина.
   В этот период начала завоевывать авторитет научная школа
   турбинного завода. Главный конструктор В. И. Кирюхин защитил докторскую диссертацию, в коллективе завода работало 9 кандидатов технических наук. В их числе начальник ЭО В. В. Пряхин и директор завода Л. В. Прусс, конструкторы и экспериментальщики.
   Оживилась работа совета молодых специалистов, при нем были созданы группы технического творчества на базе ведущих цехов завода. Организован консультационный пункт для учащейся молодежи по наиболее трудным разделам математики и физики. На очереди -- создание лекторской группы по пропаганде новейших достижений науки и техники. Учились в 1970 году 340 человек в высших и около 200 -- в средних учебных заведениях. Число дипломированных ИТР возросло до 81 процента. После окончания школы резерва начальниками цехов были назначены В. А. Медведев, В. А. Панков, В. И. Мамаев, В. С. Теличев. Проводились социологические исследования личных и деловых качеств отдельных руководителей, работу проводил начальник социологической лаборатории И. Е. Нестеров. Численность завода составляла около восьми тысяч человек, и руководителей разных уровней было уже много. Среди 500 ИТР была проведена аттестация на соответствие занимаемой должности.
   Свыше 20 различных видов соревнования применялось на за-
   воде. 22 апреля 1969 года состоялся 7-ой слет ударников коммунистического труда. Юбилейный, посвященный 10-летию движения. На заводе около 70 процентов работающих боролись за звание ударника коммунистического труда, полутора тысячам человек оно было присвоено, в том числе 54 бригадам. 97 лучшим из лучших были вручены ценные подарки, 41 человек был отмечен благодарностью.
   Спустя год, в 1970 году за звание ударника коммунистического труда боролись уже свыше 80 процентов работающих. В их числе 162 бригады, 54 смены и 46 участков. Этот вид соревнования продолжал оставаться самым массовым.
   3 апреля 1970 года в областном драматическом театре состоялся городской слет победителей юбилейного соревнования в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. Слет открыл первый секретарь Калужского обкома КПСС А. А. Кандренков. От завода в нем приняли участие 45 человек. В их числе слесарь- сборщик М. А. Хаев, фрезеровщики П. В. Герасимов и Е. И. Галицына, карусельщик А. Д. Круглов, слесарь Б. Н. Ягельский и другие известные на заводе рабочие и бригадиры.
   Все вместе это способствовало повышению профессионального уровня и инженеров, и руководителей, и молодежи. Этого требовало все расширяющееся производство.
   А оно все требовало ..., требовало ...
   Требовало скорейшего окончания строительства высотного
   корпуса для производства паротурбинных установок в нормальных условиях ... Требовало завершения начатой реконструкции
   практически во всех цехах ... Требовало расширения функций технических служб завода, увеличения объемов выполняемых ими работ и внедрения новых, более производительных технологических процессов...
   На базе лаборатории покрытий ЦЗЛ создано конструкторскотехнологическое бюро покрытий. Его руководитель Н. Н. Ли организовала подготовку документации для гальванических участков цехов NN 4 и 22 с целью внедрения новых видов покрытий. Постоянно повышающиеся нагрузки на узлы и детали турбин
   требовали их упрочнения.
   -- В это время в практике успешно применялись разработанные научно-исследовательскими институтами различные методы упрочнения деталей, -- вспоминал заместитель главного инженера А. Н. Цицерук. -- Для повышения стойкости шеек роторов турбогенераторов было решено применить метод диффузионного хромирования с последующей хромонитридизацией.
   Научная проблема была поставлена начальником лаборатории
   экспериментального отдела И. Д. Ямпольским. Экспериментальные исследования в своей лаборатории провели ее руководитель Н. И. Клушина и Ю. В. Сапир. Испытания показали высокие результаты. На всех кораблях, где эксплуатировались изготовленные заводом турбогенераторы, эти детали были заменены на упрочненные, что резко увеличило ресурс их работы.
   В 1970 году металлурги завода завершили создание специализированного механизированного участка изготовления стального литья с применением керамических форм и стержней. Работой руководил назначенный главным металлургом В. М. Талдыкин и начальник литейной лаборатории М. М. Кравченко. С апреля 1970 года к работе на участке приступила бригада Н. П. Клишина. За первый год этим способом было получено 290 тонн литья. Освоена полуавтоматическая сварка корпусов турбин и одновременно продолжался их перевод на цельнолитые конструкции. Применялась антипригарная краска для литейных форм и стержней. Для внедрения воздушной электроконтактной резки прибылей и литников отливок была создана творческая бригада во главе с заместителем главного технолога по сварке В. А. Царьковым, старшим инженером цеха В. А. Гришиным и начальником сектора сварки ОГТ С. М. Абрамовым. Два цеховых рабочих были обучены работе на этой установке.
   Как и все, литейный был перегружен заказами. В конце 1969
   года начальник цеха П. Н. Степанов на партийной конференции в своем выступлении говорил об этом:
   -- При плане 4000 тонн литья цех выполнил только 2800, причем 2/3 из них -- для Людиновского тепловозостроительного завода. А что же остается турбинному? Кузнечный цех был в несколько лучшем положении, не смотря на проводившуюся, как и везде, реконструкцию. Начальник цеха В. С. Теличев занимался пристройкой к цеху, организовывал монтаж крана-штабелера для штамповой оснастки и замену старого оборудования. Проблема развития прогрессивного формообразования заготовок, получаемых объемной штамповкой с последующей минимальной механической обработкой, приобрела первостепенное значение. Ею занялся заместитель главного металлурга В. А. Яблонский.
   Активно работали специалисты и в области сварки.
   Лаборатория сварки была в составе ОГТ, руководил ею заместитель главного технолога по сварке В. А. Царьков. Это был период, когда наука стала формироваться в стенах заводских лабораторий. В 1970 году была завершена серьезная научная работа по исследованию внутренних напряжений в околошовных зонах сварных конструкций из титановых сплавов. Работой руководил начальник лаборатории физических методов исследования Ю. Миллер с участием Л. Ануфриевой, А. Федотовой, М. Окуневой. Проведенные исследования позволили уточнить режимы сварки и последующей термической обработки титановых конструкций, что обеспечило их надежную работу в эксплуатации. С активным участием инженера С. С. Адамчука были внедрены разработанный институтом малогабаритный сварочный автомат "Микрон" и метод автоматической сварки неплавящимся электродом.
   Возрос объем исследовательских работ и в технологической лаборатории ОГТ. Начальник технологического бюро лопаток
   ОГТ П. С. Пранов предложил применить способ холодного вальцевания пера лопаток, который только начинал разрабатываться в стенах кафедры обработки металлов давлением в настоящее время Санкт-Петербургского технического университета под руководством профессора К. Н. Богоявленского. В инструментальном цехе была смонтирована опытная установка. Начальник цеха И. В. Шмаков, его заместитель Б. Е. Вайсберг и начальник технического бюро Ю. А. Максимов с пониманием отнеслись к изготовлению оснастки для вальцовки лопаток.
   Однако, малоизученность процесса и его влияния на характеристики металла и прочность самой лопатки потребовали глубокого исследования, проведения металлографических, прочностных и усталостных испытаний. В проведении этих работ большую поддержку оказывали директор завода, главный инженер и главный технолог, начальник ЭО В. В. Пряхин, начальник отдела прочности СКБ Е. Б. Карпин и начальник ОТК С. Г. Марочкин.
   Отделом главного технолога проводилась большая работа по
   оснащению цехов специальным высокопроизводительным оборудованием. В ЭНИМС (г. Москва) был заказан разработанный ими станок для балансировки солнечной шестерни редуктора на собственных базах. Станок внедрить не смогли. Лаборатория виброакустики экспериментального отдела провела полный анализ работы станка и подтвердила его некачественное изготовление.
   Многократные приглашения разработчиков оставались без ответа. Через год институт ... запросил отзыв о работе станка???
   -- Естественно, -- вспоминала В. С. Гудкова, -- мною был написан разгромный отзыв.
   На следующий день пригласил меня заместитель главного инженера В. А. Гобелев.
   -- Отзыв подготовили вы?
   -- Да, -- ответила я.
   -- У меня составилось впечатление, -- мягко сказал Виктор Александрович, -- что вы не оканчивали "школу Казакевича".
   И после паузы задает вопрос:
   -- Будет ли завод заказывать в ЭНИМС балансировочные станки?
   -- Подготовлено техническое задание станка для балансировки сателлитов на собственных базах.
   -- Тогда вы знаете, как надо поступить, -- сказал В. А. Гобелев, возвращая мне отзыв.
   Письмо было переработано, дипломатично и деликатно дано
   было понять ЭНИМС, что станок не работает, и вместе с техническим заданием отправлено.
   Второй станок был изготовлен в кратчайший срок, получен опробованным в работе (подлежащие балансировке детали предусмотрительно были переданы в институт). При внедрении на заводе работники института переделали некоторые системы и внесли другие необходимые изменения. И уже четверть века станок успешно работает. Так "школа Казакевича" помогла в кратчайший срок получить качественно изготовленный балансировочный станок. В числе других осваивал его и новую профессию В. Ф. Артемьев.
   Завод усиленно оснащался оборудованием. И не только оборудованием. Все шире применялся в производстве алмазный инструмент. Была получена еще одна партия станков (13 шт.) для алмазного шлифования и доводки режущих инструментов.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
   Начальником бюро узлов регулирования ОГТ В. Я. Гобелевой проводилась работа по алмазному хонингованию втулок блоков
   регулирования из бронзы, алмазному выглаживанию наружных
   и внутренних поверхностей различных деталей цеха N 5. Н. А. Чичеров отрабатывал получение точных отверстий роликовыми
   раскатками. Кроме качества повышались и надежность, и долговечность. Начальник цеха N 5 Б. Е. Цыпко поддерживал инициативу технологов по внедрению в цехе передовых методов обработки деталей. В термическом отделении цеха внедрен процесс азотирования. Освоена установка для заливки вкладышей.
   Все это привело к тому, что, начиная с 1969 года, цех из отстающих перешел в разряд стабильно выполняющих план.
   В цехе N 3 внедрялось оборудование для электрохимической
   обработки пера лопатки.
   В конце 1970 года было окончено строительство помещений, на которых 4 ноября обосновался цех прогрессивной технологии N 17, созданный на базе участка прогрессивного формообразования экспериментального цеха N 20. В цехе образованы участки бронзо-фторопластовых подшипников, работающих на водяной смазке, изготовления деталей из порошков, резино-технических изделий и новых конструкций лопаток с созданием центральной лопаточной лаборатории, начальником которой назначен опытный специалист в этой области Ю. Г. Заховаев. В лекальном отделении этой лаборатории работали трое -- депутат ВС РСФСР Б. Н. Ягельский, А. Г. Райков и В. Куроедов. На участках устанавливалось специальное и специализированное оборудование.
   Очень быстро было освоено производство более 20 деталей из резины и пластмассы, в том числе для ТНП. Начальником цеха был В. И. Мамаев, начальником ПРБ В. Л. Савин, который после окончания института работал начальником участка во втором цехе.
   С увеличением производственных объемов выпуска разнообразной продукции появилась острая необходимость в мощном инструментальном производстве для выпуска специальной оснастки. В 1970 году инструментальный цех начал осваивать собственный корпус. Участки оснащались уникальными и особо точными станками, проводилась модернизация имеющегося оборудования. За короткий срок цех стал выдавать в увеличенных количествах штампы ковочные и вырубные, пресс-формы для деталей из порошков, резины и пластмасс, специальные режущие и мерительные инструменты.
   В стране в это время ощущался дефицит вольфрама, и привычные высоколегированные инструментальные быстрорежущие стали заменялись низколегированными ("экономно-легированными") пониженной стойкости, которые были склонны к образованию микротрещин. При изготовлении высокоточных сложно-профильных инструментов -- червячных модульных фрез, например, низкая их стойкость -- это проблема, это брак дорогостоящих деталей зубчатого зацепления. В цехе мастером на этот участок был поставлен после окончания института В. В. Андреев. За эту проблему взялись начальник конструкторского бюро зуборезного инструмента ОГТ А. И. Завитаев и начальник технологического бюро редукторов Ю. А. Дашенков.
   Алмазная заточка фрез с последующей алмазной доводкой обеспечила повышение стойкости червячных фрез до
   0x08 graphic
   расчетной. Дальнейшая работа совместно с научно- исследовательским институтом "Импульс" (г. Москва) привела к технологии изготовления алмазных кругов на бакелитовой основе с применением ультразвука.
   В цехе в это время работали мастер А. П. Ленков, старший мастер В. С. Новичков, старший инженер-технолог О. А. Уртминцев, начальник бюро подготовки производства Ю. А. Максимов, механик цеха В. А. Голубков.
   Таким образом, с надежной инструментальной базой повышался и технический уровень выпускаемой заводом продукции.
   В цехе N 2 с окончанием строительства поперечного пролета был организован прогрессивный метод поточно- позиционной сборки нескольких модификаций турбогенераторов для ВМФ.
   Работами руководил главный инженер К. З. Кузьмин с активным участием начальника цеха сначала Б. Н. Казинского, а затем -- Г. А. Алимова, начальника УКС А. А. Нехаенко и главного технолога А. С. Дьяконова. Цикл сборки этих изделий на потоке сократился в 4-5 раз.
   С турбогенераторами малой мощности вопрос площадей был
   решен, а производству более мощных паротурбинных установок
   их по-прежнему не хватало. Для этого строился специальный высотный корпус, первую очередь которого в декабре 1970 года
   приняла заводская комиссия под председательством главного
   инженера УКС А. В. Кузнецова. В ее состав входили главный архитектор П. Н. Синицын и главный энергетик В. С. Бобнев.
   Председателем же государственной комиссии был назначен
   главный инженер КТЗ К. З. Кузьмин.
   За 1969 и 1970 годы объемы выпущенной продукции возросли
   в 3 раза, а производительность труда увеличилась более чем в 2
   раза, причем около 90 процентов прироста продукции полученоза счет увеличения производительности труда. Задание пятилетки по объему было завершено к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина.
   По итогам работы в 1970 году завод в течение трех кварталов
   занимал призовые места во Всесоюзном социалистическом соревновании, награжден Юбилейной почетной грамотой обкома,
   облисполкома и облсовпрофа с занесением в областную Книгу
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   почета "Летопись ленинской трудовой вахты" и на областную Доску почета. Заводу было вручено Красное знамя горкома КПСС и горисполкома, а также Юбилейная почетная грамота Коллегии министерства судостроительной промышленности и ЦК профсоюза отрасли.
   Но основное: за успешное выполнение 5-летнего плана Ка-
   лужский турбинный завод награжден орденом Трудового Красного Знамени. Группа передовиков производства награждена орденами и медалями.
   ... В областном драматическом театре собрались турбиност-
   роители, руководители города и области, гости. Торжественное
   собрание, а это мероприятие областного масштаба, открыл сек-
   ретарь парткома КТЗ А. М. Шкребец. Первый секретарь Калуж- ского обкома партии А. А. Кандренков огласил Указ Президиума ВС СССР, поздравил коллектив с правительственной наградой, прикрепил орден на заводское Красное знамя и вручил директору завода Л. В. Пруссу документы к этой награде.
  
  

РЕКОНСТРУКЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

   Успешно завершена VIII пятилетка. Всего 16 предприятий отрасли были награждены орденами. Калужский турбинный за-
   вод был в их числе.
   1971 год начался с торжественного вручения в зале заседаний заводоуправления правительственных наград группе рабочих, ИТР и служащих завода, успешно выполнивших пятилетку. Новых героев труда поздравил первый секретарь Калужского обкома партии, кандидат в члены ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР Андрей Андреевич Кандренков.
   Орден Ленина и Золотая Звезда Героя Социалистического Тру-
   да были вручены карусельщику цеха N 2 А. Д. Круглову. У корреспондента заводской газеты С. М. Сусликова есть такие строки:
   "... Что в деталях есть души частица,
   Я на деле это доказал..."
   Эти слова в полной мере относятся к Алексею Дмитриевичу
   -- всю душу вкладывал в свою работу. Когда среднего образования и школы резервов стало мало, пришлось много вечеров просиживать над книгами. И вот теперь бригада А. Д. Круглова -- гордость цеха. Да и всего завода. Более 20 учеников воспитал
   он за годы работы на турбинном заводе, и сколько еще будут заворожено следить за его движениями у станка и спрашивать:
   -- Дядь Леш, ты зачем руку на суппорте держишь?
   -- Нужно значит. Резец слушаю.
   Не меньше тысячи человек можно здесь назвать, которые
   умело, добросовестно и творчески выполняли свою сложную и нелегкую работу. Лучшие из них были отмечены правительственными наградами.
   Орденами Ленина награждены директор завода Л. В. Прусс,
   слесарь цеха N 20 А. Н. Дерюгин, бригадиры сборщиков М. М. Уланович (цех 10) и М. А. Хаев (цех 12).
   Орден Октябрьской Революции засиял на груди главного конструктора В. И. Кирюхина, фрезеровщика пятого цеха В. И. Гориславского и токаря-инструментальщика В. Н. Кузина, формовщика литейного цеха С. Г. Кудинова и слесарей цеха N 1 Ф. П. Потапова и экспериментального П. М. Фиалко.
   50 турбиностроителей были награждены орденами
   Трудового Красного Знамени и "Знаком Почета", свыше тридцати получили медали "За трудовую доблесть" и "Трудовое отличие".
   Это -- очень высокая оценка работы коллектива в прошедшей
   пятилетке.
   В апреле 1971 года состоялся ХХIV съезд партии. Он сформулировал основные планы на 9-ю пятилетку. Главная задача -- это обеспечение высоких темпов развития производства на основе повышения эффективности научно-технического прогресса и роста производительности труда, осуществление качественных изменений, в том числе в развитии электроэнергетики, выпуск продукции которой намечено увеличить на 67 процентов, дальнейшее строительство крупных электростанций.
   Сразу по его завершении актив завода встретился с делегатом съезда, директором завода Л. В. Пруссом. Леонид Васильевич подробно рассказал собравшимся о работе съезда и о тех актуальных вопросах, которые были поставлены в докладах Л. И. Брежнева и А. Н. Косыгина, в выступлениях делегатов.
   -- ...В ряду передовых предприятий находится и наш завод,
   орденоносный коллектив которого обеспечил выполнение всех
   задач, поставленных партией и правительством, -- сказал директор завода. -- Комплекс лучших технических и организационных решений, присущих бригадам М. М. Улановича, А. С. Савранского, А.Д. Круглова, А. С. Котельникова, В. М. Миронова, В. М. Гаранина и многим, многим другим передовикам, раскрывает перед нами неограниченные возможности в увеличении производительности труда и сокращении затрат на производство. Совершенствование управления и организации производства, успешно начатое на заводе в 1970 году, дальнейшее внедрение электронно-вычислительной техники в управлении показали огромные возможности высвобождения работников от непроизводительного труда и их использования для наращивания производственных возможностей.
   Л. В. Прусс поставил перед коллективом предприятия основные задачи нового пятилетнего плана: увеличение объемов
   производства на 85-90 процентов без увеличения численности работающих, создание новых более мощных судовых паротурбинных установок, которые бы превосходили по своим
   технико-экономическим показателям лучшие мировые образцы, резкое увеличение выпуска товаров народного потребления, непрерывное повышение качества выпускаемой продукции.
   -- Следует особо отметить, -- сказал в заключение Леонид
   Васильевич, -- что Директивами XXIV съезда по пятилетнему плану непосредственно перед нашим коллективом поставлена
   задача по обеспечению энергетических блоков мощностью 500,
   800 тысяч и 1 миллион 200 тысяч киловатт приводными турбинами КТЗ. Уже сегодня эти турбины находятся в производстве, и дело чести нашего коллектива успешно справиться с их изготовлением.
   Новую пятилетку завод начал неплохо. К первомайским праздникам на завод пришла правительственная телеграмма:
   "Калуга, Турбина. Пруссу, Шкребецу, Филиппенко, Мукосееву. Коллектив министерства и ЦК профсоюза поздравляют коллектив турбинного завода с присуждением второй премии по итогам Всесоюзного социалистического соревнования за 1 квартал 1971 года.
   Министр, председатель ЦК профсоюза".
   Л. В. Прусс постоянно напоминал своим помощникам -- руководителям различных рангов:
   -- Хозяйственная работа -- это прежде всего воспитательная
   работа. Без воспитания в себе чувства хозяина на том месте, где
   мы находимся, будет и растранжиривание средств, и халатное отношение, и прочее.
   С первого дня прихода на завод Л. В. Прусс начал заниматься культурой производства, а в 1968 году через газету "Турбинист" обратился ко всем заводчанам:
   "С 1 июля текущего года на предприятиях нашего министерства начинается общественный смотр по культуре производства,в том числе и на нашем заводе. ... Кровное дело всех общественных организаций, особенно цеховых, -- обеспечить участие в смотре наибольшего количества тружеников завода".
   За достигнутые высокие результаты во Всесоюзном общественном смотре культуры производства в 1971 году коллектив КТЗ награжден Почетной грамотой министерства и ЦК профсоюза. Учитывая положительный опыт проведения смотра в 1971 году, администрация и профсоюзный комитет приняли решение его продолжить.
   При подведении итогов 1972 года на заседании заводского
   комитета профсоюза начальник ОТК С. Г. Марочкин доложил об итогах смотра. Цехам NN 12 и 22 были подтверждены звания "Цех высокой культуры производства", вновь присвоено это звание цеху N 5, ЦЗЛ, а также обмоточному участку цеха N 23.
   В начале 1972 года секретарь обкома КПСС Г. И. Уланов на одном из собраний в выступлении сказал:
   -- Мнение обкома: коллектив КТЗ -- боевой авангард промышленности Калужской области. По итогам 8-ой пятилетки он зарекомендовал себя способным решать поставленные перед
   ним задачи. ... Мы бы хотели на вашем примере выполнения
   9-ой пятилетки воспитывать все коллективы нашей области.
   Два дня, 10 и 11 февраля 1972 года в Москве проходил 8-ой
   съезд профсоюза судостроительной промышленности. С отчетным докладом выступил председатель ЦК профсоюза Буримович, который сообщил, что 73 предприятия отрасли носят почетное звание "коллектива коммунистического труда". Делегатами от КТЗ на съезде были С. А. Аниканов, Т. К. Соколова, Н. Ф. Кривчина и П. В. Герасимов, избранный на съезде членом ЦК профсоюза отрасли.
   В 1972 году главным инженером завода был назначен Валерий Владимирович Пряхин.
   После окончания аспирантуры МЭИ в 1966 году и защиты
   диссертации на звание кандидата технических наук В. В. Пряхин был назначен начальником лаборатории гидрогазодинамики, спустя год -- заместителем начальника ЭО, сменив на этой должности Э. Е. Окунева. В 1968 году В. В. Пряхин принял экспериментальный отдел. В нем работали около 70 человек в составе восьми малочисленных лабораторий.
   За 4 года отдел вырос более, чем в 5 раз, при нем создан экспериментальный цех, руководил которым М. В. Землячев. Это был период освоения ПТУ по заказам ВМФ, и требования по качеству и надежности были на порядок выше по сравнению с ранее выпускаемыми турбинами.
   В 1970 году на базе лаборатории ЭО и отдела СКБ был организован отдел динамики и прочности во главе с Е. Б. Карпиным. Совместно с начальником лаборатории Д. А. Аркадьевым были разработаны и внедрены методики определения амплитудно-частотных характеристик теплообменных аппаратов, а вместе с В. Ф. Шатохиным выполнены расчеты амплитуд и перемещений многоопорных амортизационных блоков. Этого требовали условия выполнения заказов для установок, поставляемых надводному и подводному флотам России.
   В этом же направлении работали главный специалист по акустике И. Д. Ямпольский, начальник лаборатории Р. П. Утемов, Л. Н. Борисов, А. В. Кирюхин, создавшие конструкции и методы расчета устройств амортизации для современных энергоустановок.
   Главный конструктор В. В. Благовещенский и начальник от дела комплексной автоматики Н. М. Тараненко постоянно
   совершенствовали конструкции и методы наладки регулирования на головных образцах ПТУ. Отработкой на стендах масляных и водяных систем регулирования занимались заместитель главного конструктора по опытным работам В. В. Доронин, начальник лаборатории регулирования С. Я. Шелгинский. С 1972 года главным конструктором по автоматике был назначен Ю. Л. Лукашенко. В результате этих работ была создана уникальная и в то же время простая и надежная система регулирования работы ПТУ, не имеющая аналогов в мире. И до сих пор она применяется во всех выпускаемых заводом изделиях.
   Под руководством и при непосредственном участии начальника лаборатории теплофизики О. О. Мильмана были разработаны новые типы эжекторов и малошумных дроссельных устройств, проведены межведомственные испытания их и других ответственных узлов. Совместно с А. З. Росинским выполнены исследования, повышающие надежность действующего теплообменного оборудования.
   Все названные специалисты имели научные степени. На за-
   воде было уже 2 доктора и около 30 кандидатов технических наук. Редкий завод имел такой научно-технический потенциал и экспериментальную базу, как турбинный.
   0x08 graphic
-- В 1970 году завод изготовил для Кубы редуктор РК-255, --
   рассказывал начальник производства В. И. Пальченко. -- Кроме монтажа и запуска редуктора требовалось преодолеть сопротивление по внедрению продукции СССР на Кубе. И с этим щекотливым дипломатическим поручением начальник ЭО КТЗ В. В. Пряхин справился великолепно, за что получил личную благодарность министра судостроительной промышленности Б. Е. Бутомы.
   --Вполне вероятно, что эта командировка на Кубу способствовала дальнейшему заказу турбин именно на КТЗ, -- продолжал Вячеслав Иванович. -- И также вполне заслуженно В. В. Пряхин был утвержден главным инженером завода.
   В середине 1972 года на техническом совете у главного инженера В. В. Пряхина обсуждались три актуальных вопроса:
   а) о работе школ коммунистического труда;
   б) об обучении передовым методам труда в цехах 5 и 8;
   в) об использовании выпускников ГПТУ в первый год самостоятельной работы.
   -- Лучшим руководителем школы коммунистического труда из пяти созданных, -- докладывал начальник ТЭЦ И. С. Стекольщиков, -- является пропагандист С. А. Згажельский. Он очень серьезно готовился занятию к каждому занятию, сам оформлял необходимые наглядные пособия.
   -- У нас создана пока одна школа в составе 10 человек, --
   отчитывался начальник цеха N 5 Б. Е. Цыпко. -- Планируем организовать еще одну.
   О работе с выпускниками ГПТУ проинформировал заместитель начальника инструментального цеха Б. Е. Вайсберг:
   -- К каждому выпускнику училища прикреплен опытный на-
   ставник, задания они выполняют. Но после ухода в армию в цех
   возвращаются не все.
   Как видно, совет был посвящен вопросам повышения квалификации и воспитания кадров. Особенно молодых.
   С 1970 года соревнования молодых рабочих за звание "Лучший по профессии" стали традиционными. Удерживающий первенство в течение квартала награждался премией, а победитель трех кварталов получал высшую награду -- квартиру. В 1971 году таким "счастливчиком" оказался М. Мумляков, фрезеровщик цеха N 5, активный общественник, рационализатор, что обязательно учитывалось при подведении итогов.
   Приказом по министерству токарю цеха N 4 М. И. Акимову и слесарю цеха N 12 Б. М. Ерохину присуждены почетные
   звания "Лучший по профессии судостроительной отрасли промышленности". По 12 лет они проработали на заводе.
   В этот период шло активное формирование школ коммунистического труда. Создан методический совет, возглавляемый Л. И. Попеловым, его работу контролировал председатель про- изводственно-массовой комиссии профкома М. В. Куроедов. В газете "Турбинист" была опубликована разработанная двухгодичная программа обучения. Начальник отдела технического обучения А. С. Цуканов для проведения занятий подбирал опытных пропагандистов.
   На заводе соревнованием за коммунистическое отношение к труду в 1971 году было охвачено свыше 90 процентов работающих, почти двум тысячам человек это почетное звание было
   присвоено. Например, в отделах СКБ, руководимых В. П. Маль-
   цевым, И. Л. Новожеевой, В. И. Крюковым и Л. И. Быховским, большую половину составляли ударники коммунистического труда.Положительно работал и совет молодых специалистов во главе с Н. М. Шмытко. Накануне нового 1971 года в клубе завода проходила научно-техническая конференция молодых специалистов под девизом "Наука -- производству". Открыл ее секретарь парткома А. М. Шкребец. С докладами выступили директор завода Л. В. Прусс, главный конструктор В. И. Кирюхин и заместитель директора по производству А. В. Разумов. После перерыва велась работа по секциям -- производственной и научно-технической, а на совместном пленарном заседании были приняты рекомендации по обсуждаемым вопросам.
   Особенного внимания заслуживала работа по освоению установки для вальцовки пера лопаток, ответственным исполнителем которой являлся А. Н. Цицерук. Молодые инженеры отдела главного механика разработали краны-штабелеры для складского хозяйства.
   Молодые специалисты СКБ за счет использования ЭВМ при
   расчете сложных трубопроводов на 3 месяца сократили сроки работ. Готовилось для обсуждения у директора завода предложение по автоматизации процессов контроля сварных конструкций, так как применяемые методы контроля превышали время изготовления. При использовании для этого рентгено-телевизионной установки время контроля сократится в 10-15 раз.
   Молодые специалисты в полную силу включились в работу по
   выполнению плана технического прогресса. Конференции про-
   водились ежегодно. 17 докладов было заслушано на конференции под девизом: "Энергия и творчество молодежи - решающе-
   му году пятилетки". Председателем совета был избран Н. В. Кулаковский. Премиями были отмечены наиболее значимые работы. Их выполнили С. С. Адамчук (ОГСв), Г. М. Едачев (ЦЗЛ), Н. А. Семенова и Ю. Ф. Михайловский (цех N 7), В. Н. Ермолин (ОГТ), А. И. Ефимов (ЭО СКБ) и Е. Л. Курындин (СКБ).
   Сотни заводских рационализаторов вносили свой вклад в совершенствование выпускаемой продукции. В 1972 году лучшими рационализаторами были признаны начальник бюро СКБ В. В. Благовещенский, старший инженер В. И. Дударев и инженер Е. В. Пируев, старший инженер ОГТ Н. К. Симонов, началь- ник участка цеха N 4 А. Н. Северин и слесари этого цеха В. Н. Меркулов и И. Д. Михалев, мастера цехов N 17 В. Ф. Цыганов и N 27 В. К. Гончаров.
   Заводские конструкторы создали ряд приводных турбин для
   большой энергетики. Численность "мозгового центра" достигла
   тысячи человек, а на заводе работали уже более восьми тысяч.
   Калужский турбинный приобретал все большую известность как
   в стране, так и за рубежом. Применение единого турбопривода
   для блоков мощностью 300 тысяч киловатт, изготавливаемых разными заводами (ленинградским и харьковским), позволило
   отказаться от турбин завода "Экономайзер". Таким образом,
   КТЗ стал единственным поставщиком приводных турбин для главных питательных насосов большой энергетики.
   Возрастало и качество разработок. На собрании партийнохозяйственного актива в январе 1972 года заместитель главного
   конструктора В. Э. Лукашевич в частности сказал:
   -- Поставленная 5 лет назад в Финляндию специальная турбина в единственном числе по оценке фирмы имеет эксплуатационные характеристики на уровне современных турбин лучших европейских фирм.
   Семь иностранных фирм предлагали Финляндии свои турбины, но предпочтение было отдано калужской. Это -- свидетельство авторитета КТЗ на мировом рынке.
   31 октября 1972 года в г. Калуге начала работу Всесоюзная
   научно-техническая конференция, посвященная проблемам совершенствования современных паровых турбин. Ее устроители
   -- Государственный комитет СМ СССР по науке и технике, Ленинградское научно-техническое общество, Калужский филиал
   МВТУ им. Н. Э. Баумана и Калужский турбинный завод. В составе 200 участников -- крупнейшие ученые в области турбиностроения: И. И. Кириллов, М. Е. Дейч, А. Г. Курзон, А. Г. Костюк, Б. М. Трояновский, О. Н. Емин и другие. От КТЗ с совместным докладом в соавторстве с д. т. н. В. И. Кирюхиным и к. т. н. Л. В. Пруссом выступил заместитель главного конструктора В. Э. Лукашевич.
   В 1970 году в СКБ был создан отдел (N 16), который возглавил Л. В. Каретников, а с 1972 года -- И. К. Шевляков.Первоначальной задачей отдела было обеспечение запасными
   частями работающих турбоустановок для поддержания необходимого уровня безаварийной работы. И не только выпущенных
   КТЗ, но и ленинградскими заводами, прибалтийским заводом "Пяргале", таганрогским заводом "Красный гидропресс". В эксплуатации находилось свыше трех тысяч турбин 120 типов. Кроме того, отдел разрабатывал различные средства технологического оснащения.
   На базе бюро надежности СКБ был создан заводской отдел,
   возглавляемый по-прежнему Х. Н. Бестоловым. На основе изучения опыта эксплуатации В. Н. Сабодаш и Л. И. Попелов при- ступили к работе по повышению ресурса работы поставляемых
   ВМФ турбогенераторов.
   Развитие получали и другие технические отделы.
   С сентября 1970 года при заводском комитете профсоюзов начала работу постоянно-действующая комиссия, которая работникам завода оказывала бесплатную юридическую помощь. Опытные юрисконсульты во главе с Н. П. Жучковым консультировали кроме работников завода также и председателей, и членов товарищеских судов, периодически подготавливали в многотиражной газете юридическую страницу "Правовые знания -- в массы".
   На основании постановления ЦК КПСС и СМ СССР "Об улучшении правовой работы в народном хозяйстве" в 1971 году на заводе было переработано и утверждено положение о юридическом отделе, который долгие годы возглавлял Н. П. Жучков.
   Теперь все документы: от договора на поставку продукции до распорядительных заводских приказов и распоряжений проходили через специалистов юридического отдела с целью проверки на соответствие действующему законодательству.
   Активно развивались подразделения центральной заводской
   лаборатории. Из отдела главного металлурга передано в ЦЗЛ технологическое бюро по термической обработке. Начальник термической лаборатории Н. С. Клушина и руководитель специального конструкторско-технологического бюро М. И. Иванова со своими коллективами проводили большие исследовательские работы по термической обработке крупногабаритных конструкций из титановых сплавов. Для этого разрабатывались, изготавливались и внедрялись в высотном механо-сборочном корпусе уникальные крупногабаритные электрические печи для различных видов термической обработки.
   Начальником спектральной лаборатории В. Ф. Лагутиным
   совместно со специалистами химической лаборатории во главе с Е. Г. Колпаковой освоен и внедрен термовакуумный метод определения содержания водорода в титановых сплавах. Для контроля за экологией создана лаборатория промышленной санитарии во главе с З. И. Тулуповой, была улучшена очистка вредных выбросов в атмосферу и водный бассейн.
   Большие работы по исследованию микро- и макроструктур
   металла сварных швов, выполненных электроннолучевой свар-
   кой на деталях из титановых и железо-углеродистых сплавов, проведены металлографической лабораторией, руководимой Л. Н. Слонковой.
   Начался качественно новый этап в сварочном производстве.
   Наряду с развитием многообразных применяемых способов сварки и внедрением сварочных автоматов, все большее развитие получает ЭЛС. В 1970 году приказом директора была создана творческая группа, на которую возлагалась работа по освоению электронно-лучевой сварки. Главный сварщик Р. И. Утюшев (с 1971 года) очень активно обеспечивал финансирование новых направлений и приобретение прогрессивного оборудования. Освоением установок ЭЛС, первоначально -- простых, занимались Р. Н. Князев и Г. В. Саморукова, но объем выполняемых работ не устраивал производство. Начальник бюро новых сварочных процессов А. С. Цветков кроме автоматизации и механизации сварочных работ занимался наплавкой, напылением и резкой металла. Началось внедрение газорезательных машин с программным управлением и фотокопировальных типа "Кристалл", "Зенит" и им подобных.
   Продолжалась реконструкция литейно-механического цеха.
   С качеством отливок проблемы еще оставались, и литейщики вели поиск новых технологий.
   -- Мы постепенно переходим на изготовление литья с применением керамических форм, -- говорил начальник цеха М. И. Лысенко. -- Улучшились условия труда и качество отливок, по-явилась возможность механизировать производство и уменьшить объем тяжелых ручных обрубных работ. Пока на керамику переведена небольшая часть, но к концу пятилетки мы будем все литье получать только таким способом.
   В 1972 году эта работа в виде макета участка литья в керамические формы КТЗ экспонировалась на ВДНХ СССР и была отмечена Дипломом второй степени.
   В связи с большой номенклатурой единичного производства
   возникла проблема создания унифицированной металлической
   оснастки, в основном -- блочной формы. Задача была решена содружеством опытных инженеров и рабочих -- бывшего главного металлурга И. Т. Маслова и формовщика Д. Т. Никифорова с привлечением молодых специалистов -- И. Ф. Чекмарева, Н. А. Семеновой, Е. А. Бочаровой. Ими было разработано свыше 40 новых технологических процессов получения отливок в керамические формы с уменьшенным весом заготовок.
   Внедрение нового в производство всегда трудно, и в бригаде Н. П. Клишина этот период освоения помнят все. Когда в 1956
   году Николай Клишин пришел в литейный цех, он и не предполагал, что спустя некоторое время его фамилию часто будут про-
   износить на различных торжественных собраниях, ставить его в
   пример. И уже совсем не рассчитывал, что его изберут бригадиром. По частицам пришлось собирать крупицы опыта и составлять из них четкое представление о литье. Ведь профессия формовщика трудная: надо, чтобы и смесь формовочная была "податливой", и чтобы модели литейные отвечали необходимым техническим требованиям. И вот результат -- освоена новая технология литья в керамические формы. Отдельным направлением явилось получение корпусов турбин четырех наименований в облицованных керамикой кокилях.
   Для выполнения всех этих работ было заказано серийное изготовлено специальное оборудование. Контроль отливок проводился в рентгенографической лаборатории, включая дефектоскопию. Реконструкция литейного шла полным ходом, однако производство не останавливалось, не было и снижения выплавки стали. Сталевару бригады В. А. Ивушкина Александру
   Кузьмичу Толкачеву было присвоено звание "Заслуженный металлург РСФСР". Дальнейшее развитие получило изготовление сложных турбинных отливок весом до трех с половиной тонн в цельнолитом варианте. Работы вели заместитель главного металлурга Э. Д. Чувин и начальник литейного бюро А. В. Степин.
   На бывшем участке цветного литья установили две машины
   литья под давлением. Началось изготовление отливок из цинковых и алюминиевых сплавов, в основном для товаров народного потребления.
   Продолжалась и реконструкция кузнечного цеха.
   В 1970 году был приобретен агрегат НЕ-55 для скоростного деформирования металла. Он обеспечивал получение заготовок
   с глубокими полостями, малой толщиной стенок и минимальными штамповочными уклонами. Осваивал его кузнец И. С. Курилов, изучая без переводчика незнакомые тексты и чертежи с обозначениями на немецком языке. Благодаря творческой и плодотворной работе, за короткий срок освоил работу на прессе. И такое же отношение к работе он ценил у молодых рабочих.
   -- Настоящему кузнецу нельзя бояться никаких трудностей,
   -- говорил Иван Сергеевич. -- Нравится мне такая молодежь,
   которая приходит в цех как в свой родной дом, основывается здесь на долгие годы и ни о каких переходах с одного места на другое не помышляет. У нас есть такие молодые ребята. И мы, ветераны, радуемся, глядя на них.
   В этом подразделении есть такая традиция -- когда кто-то из
   кузнецов уходит на заслуженный отдых, ему вручают памятный
   сувенир: к небольшой деревянной подставке, покрытой лаком,
   ловко прикреплена блестящая миниатюрная наковальня с молоточком. Уже многие годы изготавливал эти сувениры Иван Сергеевич. И в каждом из них -- частица его щедрой души и доброго сердца.
   17 декабря 1971 года в 12 часов была отштампована первая
   точная, безоблойная штамповка "Фланец". Так вступил в строй высокоскоростной штамповочный молот с энергией удара 55 тонн. В комплексе с ним освоена малоокислительная нагрева- тельная печь. Эти работы выполняли бригадир штамповщиков В. С. Теличев и мастер А. Н. Кочетов. За короткое время свыше 100 наименований деталей было переведено на групповую штамповку. Начальником цеха в этот период работал М. Т. Ми- роненко.
   Когда Д. А. Петрунин после окончания училища в 1952 году
   поступил на завод, кузнечный цех значительно уступал кузнице
   машзавода. Прошло время.
   -- Мне приходилось бывать в Ленинграде, Брянске, Горьком, -- говорил Петрунин. -- Всюду я стремился увидеть кузнечные цехи крупных предприятий. Не хвалясь, замечу, что лучше нашего не нашел. И кузница машзавода далеко отстала. У нас планировка цеха четкая. Корпус высокий, светлый, освещенность хорошая. Довольно высокий уровень механизации. Я горжусь своим цехом.
   Много строительных работ было выполнено на заводе в то
   время. В период реконструкции полностью перестроен цех N 3,
   усилены открытые эстакады литейного корпуса и превращены в
   закрытые пролеты, переложены разрушенные стены трех старых производственных корпусов. В цехах полы из торцевой шашки заменены на бетонные, оштукатурены и покрашены внутренние стены. Продолжались работы по усилению конструкций корпусов отдельных цехов и замене в них подкрановых
   балок. Кроме ремонтно-строительного цеха, возглавляемого М. А. Котовым, в этих работах активно трудились специалисты участка во главе с Б. С. Педченко, цехов 19 и 23, которыми руководили В. И. Манюков и И. Т. Дергачев, цеха 18, руководителем которого был И. В. Крюков, затем длительное время -- В. Е. Илинич.
   В 1972 году ремонтно-строительный цех был объединен с участком строительства хозспособом и создано строительно-монтажное управление. Начальником СМУ был назначен Б. С. Педченко. Началось создание собственной строительной базы: бетонно-растворного узла, столярного цеха и автохозяйства со строительной техникой и автотранспортом.
   Параллельно реконструкция велась и в области культуры производства. Заново были построены служебно-бытовые помещения в цехах, оборудованы места отдыха. Проведен комплекс работ по благоустройству территории завода и окончанию асфальтирования дорог и тротуаров. В результате выполнения комплекса мероприятий и улучшения условий труда за достигнутые высокие результаты во Всесоюзном общественном смотре культуры производства в 1971 году коллектив завода был награжден Почетной грамотой министерства и ЦК профсоюза. Заводу было присвоено звание "Предприятие высокой культуры труда".
   С 1972 года на заводе более широко начала внедряться обработка деталей на станках с числовым программным управлением. На площадях цеха N 2 был организован участок станков с ЧПУ в составе двух токарных и двух фрезерных станков. Работа-
   ли они по программам на магнитной ленте.
   Главным технологом А. С. Дьяконовым было создано бюро
   технологов-программистов во главе с Н. А. Чичеровым. Первыми программистами были В. Н. Ермолин, Ю. П. Башкалов, С. Б. Ерохина -- действительные энтузиасты своего дела.
   Программирование -- дело трудоемкое, а приборное оснащение -- логарифмическая линейка да математические таблицы. Но дело было интересным, была и вера в успех. Эту веру подогревал и оказывал всяческую помощь директор завода Л. В. Прусс, который видел большие перспективы программной обработки.
   На заводе начал расти парк станков с ЧПУ. В котельно-сварочном цехе, начальником которого был назначен Н. П. Сибилев, установили плазменную установку "Кристалл" с программным управлением для раскроя листовых заготовок. Росла и номенклатура деталей, обрабатываемых на станках с ЧПУ. Когда обработку направляющих аппаратов перевели на фрезерный станок с ЧПУ, весь завод вздохнул с облегчением. Раньше эти сложные и трудоемкие детали изготавливались на универсальном оборудовании с использованием многочисленных шаблонов и большим количеством брака.
   Подобные детали требовали усовершенствования систем автоматического программирования. Эта задача была поставлена перед вновь созданным бюро перспективного развития, возглавил которое В. Н. Ермолин, математик по образованию. Вместе с молодым математиком З. М. Жданович они разрабатывали математическое обеспечение для ЭВМ серии "Минск", позднее -- "ЕС-1020", "ЕС-1022".
   В цехе N 2 освоением станков с ЧПУ занимались начальник участка В. Н. Валынов, первые наладчики В. В. Порхаев, В. Ю. Литвинов, В. В. Черных, Ю. В. Портнов, В. Калистратов и оператор В. А. Хлопенков.
   Цех N 4 начал изготавливать крепеж на высокопроизводительных резьбонакатных станках производства ФРГ. Поставку их на завод организовал А. И. Кратман, наладку -- начальник цеха N 27 В. И. Иванцов. Освоение шло с участием технологов -- начальника КБ Р. С. Цейтлиной и инженеров технологической лаборатории. Производительность существенно возросла, было высвобождено значительное количество универсальных токарных станков, на их месте были размещены приобретенные автоматы и полуавтоматы. В это же время завод переходил на единую легированную сталь для крепежных изделий (30ХМА). Перевод их изготовления на автоматы потребовал предварительной термической обработки. Помощь цеху в этом оказали металлурги М. И. Иванова и Т. И. Шермушина.
   Начальником четвертого цеха был П. Е. Сергеев и много лет
   он бессменно работал на этой должности. За 5 лет существования цех прочно занял свое место в цепочке изготовления дета- лей, комплектующих, товаров народного потребления. Не один
   десяток лет отдали цеху Г. П. Трунова (Осина), В. В. Филяков, А. И. Конюхов и многие другие. Работали в то время в цехе и другие известные на заводе специалисты -- К. С. Запольский, А. Н. Северин, В. И. Потулова, Н. Н. Ли.
   Богат специалистами и инструментальный цех, в котором
   выросли много руководителей заводского масштаба. Детали здесь трудоемкие, и большую тревогу у начальника цеха И. В. Шмакова вызывал брак из-за того, что в партии металла попадались другие марки, не пригодные для оснастки и инструментов. На заводе начали внедряться сопроводительные документы к деталям и узлам, но только пока в основном производстве, до инструментальщиков очередь не дошла. Возник срочный вопрос -- самим научиться определять марку металла. Опытный инструментальщик определит ее "по искре" на шлифовальном круге, но не всегда этого бывает достаточно.
   Решить проблему взялись заместитель начальника цеха Ю. А.
   Максимов, руководитель СКТБ О. А. Уртминцев и технолог В. Н. Гусев. Читаем в газете "Турбинист": "На стенде "Уголок новатора" в инструментальном цехе помещен фотоснимок инженера-технолога комсомольца Олега Уртминцева. Хороший специалист, рационализатор, активный общественник, отличный спортсмен -- легкоатлет. Ему не раз приходилось защищать спортивную честь цеха и завода".
   Идею подал Уртминцев, найдя ее в одном из журналов "Изобретатель и рационализатор". Съездил в институт. Там помогли составить электрическую схему будущего прибора, объяснили принцип работы. Теперь за дело. Изготовили детали, подобрали комплектующие.
   Слесари собрали прибор, технологи испытали.
   -- Теперь у нас два таких прибора, -- рассказывал О. А. Уртминцев. -- Один на заготовительном участке, другой -- в термическом отделении. Определение марки металла велось
   путем сравнения его параметров с эталонами, и брак по этой причине был практически исключен.
   На первых страницах книги вы познакомились с П. М. Харитоновым. Прошла четверть века, но Петр Михайлович не изменил своей профессии токаря. Уже в течение 10 лет владеет личным клеймом, ему присвоено звание ударника коммунистического труда и вручена юбилейная Ленинская медаль.
   Почти 20 лет на участке сувениров работал Л. А. Никитин. Среди многочисленных почетных грамот в его личном архиве хранятся написанные им книги, в которых -- ценный опыт тока-
   ря-новатора и инструктора передовых методов труда.
   Мы еще не раз встретимся с названными и не названными
   здесь инструментальщиками, с постоянным заместителем начальника цеха Б. Е. Вайсбергом и начинающим руководителем В. С. Новичковым.
   Освоив новый корпус, цех улучшил обеспечение завода раз-
   личной оснасткой, режущими и мерительными инструментами.
   На собрании партийно-хозяйственного актива в начале 1971 года главный технолог А. С. Дьяконов говорил:
   -- В прошлой пятилетке решающую роль сыграл цех N 2, где
   был освоен серийный выпуск судовых турбогенераторов. В девятой пятилетке такая же роль отведена высотному механо-сборочному корпусу. Началось освоение МСК.
   По проекту в нем предусматривалась обработка крупногабаритных корпусов. При этом технология их обработки ничем не отличалась от существующей. Станки предусматривались типовые, серийного выпуска. Главный технолог А. С. Дьяконов, начальник бюро Е. А. Пинякин и технологи А. И. Холодкова и В. Г. Кирпичников предложили свой вариант -- метод агрегатной обработки. Его суть -- в максимальной концентрации операций на одном рабочем месте. Его эффективность -- в значительном сокращении количества установок и переустановок корпусной детали и совмещении переходов, то есть, когда одновременно обрабатываются несколько поверхностей.
   Для организации агрегатной обработки применялся один или
   несколько станков, установленных стационарно, и переносные станки. Станки "пошли" к детали! Теперь это уже не рабочее место, а рабочая территория! И она должна иметь плиточный настил соответствующих размеров, выложенный стендовыми плитами для точной установки и прочного закрепления как корпусной детали, так и переносных станков. Началась работа в этом направлении.
   Базовые станки должны быть уникальными, с расширенны-
   ми технологическими возможностями. К сожалению, в каталогах такое оборудование отсутствовало, станкостроители не спешили его рекламировать. На поиски уникальных станков -- карусельного и расточного, а также стендовых плит для напольного настила на станкостроительные заводы страны был командирован В. Г. Кирпичников. Ему удалось не только найти их, но и заключить договора на поставку. Коломенский завод для турбинного приступил к изготовлению карусельного станка модели
   КУ-101. На базе модели новосибирского станка изготавливался уникальный расточной станок модели НС-119. Была достигнута договоренность с Ивановским станкостроительным заводом на поставку стендовых плит.
   Пока шла серьезная подготовка производства, корпус осваивался. В цехе N 9 организован участок гибки труб, новый уча- сток теплообменных аппаратов. Созданы бригады во главе с В. И. Лебедем, А. И. Абрамовым, А. И. Кинариковым, А. Н. Шауриным. Руководитель цеха В. Ф. Лопатин был переведен начальником бюро изобретательства и рационализации, цех возглавил И. Х. Клин, опытный и грамотный руководитель, хороший организатор.
   В связи с увеличением производства судовых энергетических
   установок перед начальником цеха N 12 В. А. Медведевым и его заместителем А. А. Чаплыгиным была поставлена задача --
   организовать комплексно-механизированный участок изготовления трубопроводов. Еще в 1967 году на заводе вступил в эксплуатацию спроектированный и изготовленный собственными силами трубогибочный станок с индукционным нагревом токами высокой частоты для гибки стальных труб диаметром до 425 миллиметров с водяным охлаждением.
   В 1970 году перед цехом была поставлена задача освоения гибки труб из титановых сплавов для энергетических судовых установок с использованием воздушного охлаждения. Для ее
   0x08 graphic
  
  
   решения были привлечены специалисты Николаевского филиала ЦНИИТС, и в их числе ведущий инженер В. В. Лютостанский. Станок был спроектирован и изготовлен, отработаны электрические и механические режимы гибки.
   Его внедрение позволило отказаться от гибки титановых труб
   на родственных предприятиях отрасли, а также от травления поверхности труб кислотой. Осваивали этот процесс начальник участка Н. И. Новиков и операторы И. Д. Птушкин и П. В. Клочков. Участок был оснащен также целым комплексом современного оборудования, включая механизированный стенд для гидравлических испытаний трубопроводов с быстродействующими зажимными устройствами и стеллаж элеваторного типа для хранения труб. Сюда же был переведен трубогибочный участок из цеха N 9.
   Но не только гибкой труб занимался цех, выполнялись и сборочные работы судовых паротурбинных установок. И вновь на сборке мы встречаем М. А. Хаева, других сборщиков. В период становления цеха работали начальник бюро подготовки производства, затем заместитель начальника цеха В. С. Семенов, начальники участков В. С. Чесноков, Н. П. Ганичев, Л. А. Колпаков, начальник стенда В. В. Тереховский, начальники смен В. Д. Нестеров, Е. П. Мальцев, Ю. С. Орел, Б. В. Домбровский.
   В 1972 году продолжались поставки турбогенераторов для ледокольного флота, турбин для иностранных заказчиков, в том числе в Турцию и на Кубу. Количество стран экспорта достигло 17-ти. Продолжая реконструкцию и подготовку производства новой и серьезной продукции, завод работал стабильно.
   30 декабря 1972 года состоялся торжественный митинг, по-
   священный 50-летию образования СССР. Все коллективы рапортовали об успешном завершении второго года девятой пятилетки.
  
   СТУПЕНИ ДАЛЬНЕЙШЕГО РОСТА
  
   Завод вступил в третий, "решающий" год пятилетки, в течение которой выпуск продукции должен быть вновь удвоен. Этого можно было достичь, во-первых, дальнейшим развитием производственных мощностей, во-вторых, соответствующей организацией труда и, наконец, сокращением цикла выпуска продукции.
   Реорганизация системы планирования в комплексе с бригад-
   ной организацией труда начали давать отдачу.
   -- Главный элемент здесь -- конкретность. Конкретные задания каждой бригаде или исполнителю, -- говорил заместитель
   директора А. В. Разумов. -- Возникла система: человек -- задача -- ответственность -- оценка. И там, где сумели эти четыре элемента соединить в единую цепочку, получался хороший результат.
   Сокращение цикла выпуска продукции директор завода Л. В.
   Прусс видел, кроме дальнейшего развития бригадной организации труда, в создании специализированных отделов и участков, а также в дальнейшей унификации изделий. В этих трех направлениях и велась дальнейшая работа.
   Современные турбины требовались народному хозяйству все в больших количествах, но предприятие было стеснено территорией и незначительными суммами капитальных вложений. Путь был один -- воодушевить коллектив на поиски дополнительных резервов по выпуску продукции, по снижению себестоимости и, тем самым, создать дополнительные фонды.
   Турбинный завод в числе первых 43 предприятий страны перешел на новую систему планирования и экономического стимулирования. Еще задолго до этой реформы на заводе обратили внимание, что организация труда совершенствовалась значительно медленнее, чем техника. С организацией планово-производственного управления на КТЗ во всех звеньях повысилась плановая дисциплина, достигнуто объединение производственных коллективов вокруг главной цели.
   Создание предметно-замкнутых цехов и участков в комплексе
   с бригадной организацией труда позволило использовать довольно существенные скрытые дополнительные резервы производства и привлечь в сферу управления широкий круг трудящихся.
   В конце 1974 года состоялся Пленум ЦК КПСС, который поставил задачу: повысить качество управленческой деятельности от первичных звеньев производства до центральных хозяйственных органов. Но дела на турбинном опередили это решение. В середине 1975 года на партийном собрании заводоуправления заместитель директора А. В. Разумов докладывал о работе ППУ:
   -- Доработан порядок утверждения бригадных планов. На базе конструкторско-технологических создаются бригадо-комплекты. Практически решена задача машинного планирования и контроля исполнения распорядительной и сроково-нормативной документации, так как в июне прошлого года сдан в эксплуатацию пусковой комплекс АСУП.
   -- Когда я познакомил начальника нашего главка Н. А. Рем-
   мерта с планами цехов, которые уменьшились в 10 раз, -- вспоминал заместитель начальника ППУ Н. П. Кузнецов, -- он пришел в восторг!
   Действительно, вместо многих десятков листов теперь план
   любого цеха размещался всего на нескольких страницах.
   В соответствии с директивами XXIV съезда КПСС в 1974, определяющем году девятой пятилетки, началось увеличение минимального размера заработной платы до 70 рублей и повышение тарифных ставок и должностных окладов среднеоплачиваемых категорий работников в производственных отраслях.
   Расчеты показывали, что задание, установленное заводу, вполне реально. Новые тарифы были выше действующих на треть, а оклады ИТР -- на четверть. Начальник ОНОТЗиУ А. А. Ржевуский выступил с подробными разъяснениями в заводской многотиражке.
   -- Уже год велась подготовительная работа, и с 1 октября 1975 года завод переходит на новые тарифные условия, -- так заключил свое выступление директор завода Прусс на VIII слете
   бригадиров.
   В целях поощрения работников за безупречный многолетний
   труд на КТЗ с 1973 года введены почетные звания "Ветеран тру-
   да" (при стаже работы на заводе 20 лет) и "Почетный ветеран завода" (25 лет соответственно). Они присваивались 2 раза в год -- к 1 Мая и 7 Ноября. А спустя год в СССР была учреждена медаль "Ветеран труда". Специалисты завода, которым присваивались эти звания, имели довольно существенные льготы: преимущества в улучшении жилищных условий и при выделении путевок, более высокие проценты премий. В целях активизации социалистического соревнования Потановлением ЦК КПСС, СМ СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ были учреждены Почетные знаки "Победитель социалистического соревнования 1973 года", а также 1974 и 1975 годов.
   С 1974 года организация социалистического соревнования на
   заводе велась по двум основным направлениям -- соревнования смежных бригад, в том числе различных цехов, связанных между собой технологической цепочкой, и соревнование между отделами, их бюро и отдельными исполнителями по личным творческим планам.
   Всеми видами социалистического соревнования было охвачено 99 процентов работающих. К 1 ноября 1973 года более 1000 человек выполнили годовые задания. Бригадиры В. Я. Чернов и Г. А. Николаев выступили с почином выполнить пятилетку за 3,5 -- 4 года. Их поддержали 54 бригады и около 400 передовых рабочих. Однако, личные творческие планы имели только 1600 инженеров.
   В апреле 1973 года вся страна готовилась к коммунистическому субботнику. Коллективы цехов NN 2 и 22, обсудив на своих рабочих собраниях почин москвичей о проведении коммунистического субботника в канун дня рождения В. И. Ленина, поддержали их и решили 21 апреля провести ленинский субботник.
   Как и всегда, партком начальником штаба утвердил заместителя
   директора Н. Т. Филиппенко.
   В это же время начался обмен партийных документов.
   В партийной организации завода было 38 коллективов на правах первичных организаций, 480 партгрупп, около 1300 коммунистов. Это была самая крупная организация в Калуге.
   В конце года на IX партийной конференции было принято решение: улучшить показ передовиков производства в цехах и на заводе и обеспечить 100-процентный охват ИТР личными творческими планами.
   Не отставала от своих старших братьев и молодежь. В октябре
   1973 года они собрались в клубе железнодорожников на свою XIV конференцию. Среди делегатов -- бригадир координатчиков инструментального цеха В. Волков, токари цеха N 17 А. Кузьмин, цеха N 14 В. Гришкин, цеха N 20 М. Фартуков, фрезеровщик цеха N 8 В. Северинов и многие другие комсомольцы. В цехах работали 23 комсомольско-молодежные бригады, лучшей из них была признана бригада В. Я. Чернова. По итогам
   соревнования среди молодежи за третий квартал 1973 года победителями стали 51 молодой рабочий и инженер. 25 рабочим завода присвоено звание "Лучший молодой рабочий
   предприятия" и семи -- "Лучший молодой инженер".
   С 1973 года началось присвоение мастерам завода классно-
   сти. Мастер 1-го класса было присвоено 11 работникам, 2-го класса -- 24 и третьего -- 39 мастерам.
   В третьем квартале 1973 года звание "Лучший мастер завода"
   было присвоено 10 человекам. В их числе Н. Д. Салищев (цех
   N 8), А. В. Демичев (цех N 10), А. И. Чибисов (цех N 17), П. Н. Борисов (цех N 2), М. С. Аристархов (контрольный мастер цеха N 2).
   О работе мастера Л. В. Прусс говорил:
   -- Бригадная форма организации труда усложнила роль мастера. Задачи стали иные, а диапазон работы шире.
   Например, в цехе N 2 вместо 26 мастеров осталось 12, но оплата их труда увеличилась.
   На заводе более 80 процентов мастеров были с дипломами,
   224 мастера обучались на курсах. 87 мастерам были присвоены
   звания мастеров I, II и III классов. Орденом Трудового Красного Знамени был награжден мастер А. С. Петров, орденом "Знак Почета" -- Н. И. Гурова, А. Н. Северин и другие. В числе награжденных медалью "За трудовое отличие" -- В. С. Новичков. Более 50 мастеров были победителями социалистического соревнования 1973 и 1974 годов, а Н. А. Ивушкин и А. Г. Поздняков -- дважды.
   Было решено телефонизировать все рабочие места мастеров и оформить аллею их трудовой славы.
   На IX партийной конференции директор завода Л. В. Прусс
   затронул еще одно из главных направлений:
   -- Важнейшим фактором развития завода является повышение качества продукции и культуры производства. Если можно обобщить -- это культура труда на каждом участке. А если проанализировать, -- много еще личных резервов у каждого.
   Представитель заказчика К. В. Васильев поддержал директора и высказался так: -- Если мы сумеем повысить ресурс и надежность изделий в 2 раза, это равносильно тому, что в народное хозяйство страны
   будет поставлено в 2 раза больше турбин.
   Работники СКБ постоянно занимались повышением ресурса
   и качества выпускаемых турбин и турбогенераторов. Уже произведена переаттестация 29 типов турбин, две из них были удостоены ГЗК, в том числе турбина Р-12-35/5. На 1974 год было принято решение повысить категорию качества не менее 16 типам паровых энергетических турбин. Работы выполняли заместитель главного конструктора В. И. Крюков и руководитель группы Л. А. Авдонин. Проведенная модернизация обеспечивала совместную работу всех выпускаемых энергетических турбин с новыми современными электрогенераторами Лысьвенского завода.
   В результате ресурс работы шести типов турбин с противодавлением мощностью 2500 киловатт был повышен со 100 до 150 тысяч часов, а это равносильно увеличению их выпуска в 1,5
   раза. Ресурс 5 изделий был удвоен, а ресурс турбин мощностью
   25000 киловатт увеличен в 2,5 раза!
   -- Вновь Калужский турбинный выступил инициатором ново-
   го начинания, -- вспоминал начальник отдела надежности В. Н.
   Сабодаш. -- Минэнерго это было принято и на техническом совете рекомендовано распространить опыт КТЗ на все министерства страны. Многие предприятия судостроительной промышленности также пошли по пути калужан, увеличивая срок службы своих изделий у заказчиков.
   В 1973 году зарубежные поставки турбин начали сокращаться, но как только завод улучшил качество, в 1974 году они тут же возросли в 2,5 раза.
   -- За 5 лет качество продукции улучшилось, -- выступал представитель заказчика К. В. Васильев. -- Однако, на предприятии вопросами качества занимается целый ряд подразделений: ОТК, центральная лаборатория, отделы стандартизации и надежности, частично -- СКБ и ППУ, но эти подразделения между собой не связаны.
   Пока это было так. Объединяли их или внедренные системы, или совместная работа, например, по оформлению документов на представление изделий для присвоения ГЗК.
   Вопросы повышения качества потребовали расширения метрологической службы. Из ОТК были выведены и переданы в ЦЛИТ контрольно-поверочные пункты. Это направление много лет возглавлял Е. И. Поздняков. Было создано единое подразделение, занимающееся ремонтом, обслуживанием и поверкой средств измерений. Сюда же переданы участки связи и охранной сигнализации, организован участок весового хозяйства.
   В мае 1973 года решением министерства и приказом директора на базе цеха N 39 создается отдел главного метролога с сохранением всех функций цеха, но переносом акцента в своей деятельности на обеспечение единства и достоверности измерений, а в конечном счете -- предупреждение брака в производстве. Возглавлять отдел остался В. Ф. Иванов, заместителем
   назначен В. М. Горчаков.
   Создаются и дополнительно оснащаются измерительные лаборатории в цехах -- NN 3, 14, 22 и других.
   С целью вывода производства, особенно -- зубчатых колес,
   на новый уровень качества по вибро-акустическим параметрам
   создана лаборатория зубообрабатывающего и особо точного режущего инструмента, оснащенная самыми современными приборами иностранных фирм: "Хофлер", "Клингельнберг", "Карл Цейс". Внедрялись системы активного контроля на станках с блоками цифровой индикации, бесконтактный метод регулирования температуры термических печей, вибрационная установка для калибровки вибродатчиков. Эти весьма значительные работы выполнили инженеры отдела: В. И. Филимонов, И. К. Лебедев, В. А. Черкасов, А. А. Дерюгин, С. И. Карпов. В 1974 году Черкасов назначен руководителем вновь созданной лаборатории виброизмерений.
   Рос завод, росли вместе с ним и способные молодые специалисты. В начале 1975 года они собрались на очередную конференцию. Председатель совета молодых специалистов Н. В. Кулаковский доложил собравшимся, что в 1973 году успешно защитили свои работы 69 молодых инженеров, а в 1974 году -- уже 110. Лучшими были признаны работы инженеров Г. М. Едачева (ЦЗЛ) и Н. А. Семеновой (ОГМет). В качестве поощрения и с целью обмена опытом В. Чеботарев и А. Н. Цицерук были направлены на научно-техническую конференцию молодых специалистов и аспирантов в ленинградский институт имени Ползунова.
   Для ведения исследовательских работ при совете создано и
   успешно действовало творческое конструкторское бюро, руководимое А. Н. Цицеруком. Задания им определял главный инженер В. В. Пряхин. В СКБ за молодыми специалистами закреплялись темы по плану технического прогресса с последующей их защитой на заседании совета у главного инженера. Лучшие работы обсуждались на научно-технических конференциях. Члены совета молодых специалистов -- О. Л. Кондратьев и другие информировали заводчан в заводской многотиражке о работе совета.
   С. С. Адамчук, поработав на заводе 4 года после окончания
   Николаевского института, сконструировал автомат для сварки в
   щелевую разделку. Рабочие его приняли сразу. Он в 2 раза повышал производительность труда и был эффективен за счет экономии сварочной проволоки и аргона.
   -- Автомат Адамчука, -- говорил на конференции Н. В. Кулаковский, -- экспонировался на выставке в министерстве и получил высокую оценку специалистов. На ней же была представлена работа инженера ОГТ В. Ермолина, которая существенно ускорила внедрение станков с ЧПУ.
   Таких работ и их исполнителей можно привести множество.
   Интересные варианты находили молодые специалисты при решении производственных задач.
   Жюри Всесоюзной научно-технической конференции, про-
   ходившей в Калуге, также отметило работы С. Адамчука, В. Чеботарева, А. Цицерука. А по итогам городского смотра научно- технического творчества молодежи турбинному заводу было вручено переходящее Красное знамя горкома ВЛКСМ.
   Активность в работе молодых специалистов по достоинству
   0x08 graphic
оценивалась администрацией и профсоюзным комитетом. За выполнение личных творческих планов и социалистических обязательств 1973 года с квартальным подведением итогов победителями оказались 28 молодых специалистов, все они были награждены комнатами в общежитии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   А победителем в соревновании "Лучший молодой инженер" стал Юрий Гольников из ОГТ, и он получил первый приз -- однокомнатную квартиру.
   Кроме указанных здесь, еще 40 молодых специалистов улучшили свои жилищные условия, из них около 30 получили благоустроенные квартиры. Такая политика привлекала и удерживала молодежь, которая приносила огромную пользу турбинному заводу.
   Усложняющееся производство требовало постоянного повышения знаний. 275 турбиностроителей обучались в высших учебных заведениях, 126 -- в средних и 223 -- в школе рабочей молодежи. В цехах и отделах действовали 66 школ партийного просвещения, 49 комсомольских кружков, 32 школы коммунистического труда, объединяющих более половины работающих.
  
   Велась комплектация очередной двухгодичной школы резерва номенклатуры парткома. После ее окончания за последние два года около 400 человек выдвинуто на различные руководящие должности, в том числе 8 начальников цехов и 25 заместителей.
   Среди них А. М. Сенькин, М. Т. Мироненко, В. Н. Назаренко, В. Г. Савосин, Г. А. Шпигунов. В следующем году начальниками цехов были назначены Ю. А. Максимов, О. А. Уртминцев, Н. М. Шмытко, -- всего 10 человек.
   Заместителями начальников цехов стали В. М. Горчаков,
   В. С. Олейников, В. Г. Вальяников, Н. В. Кулаковский, С. В. Попов и другие. Многие их них по прошествии года были назначены первыми руководителями, и в их числе В. В. Кочарян, В. В. Ан- дреев, С. Яворский.
   Абсолютное большинство во время учебы или при подготовке
   диссертаций обращались в заводскую научно-техническую библиотеку -- центр инженерной мысли.
   -- К услугам коллектива -- более 75 тысяч книг и журналов по различным вопросам и отраслям знаний, -- поясняла заведующая библиотекой Н. А. Ляпунова. -- У нас тесные деловые связи почти со всеми техническими библиотеками города, пользуемся фондами центральных библиотек в городах Москве, Ленинграде и других. Так что, если нужной книги у нас нет, то читатель все равно получит ее, даже самую редкую.
   При НТБ работала группа референтов в количестве около 30
   ведущих заводских специалистов. При их участии формировался
   фонд библиотеки, составлялись картотеки и отбирались
   актуальные материалы.
   У работников библиотеки имелась и другая армия помощников -- в каждом цехе и отделе работали технические информаторы -- активисты бюро научно-технической информации. Более 40 человек помогали готовить обзоры литературы и "выездные" тематические выставки в цехах для конкретных специальностей.
  
   Росла и армия изобретателей. В 1973 году было подано 20
   заявок на изобретения, 4 внедрены в производство. Заводской совет ВОИР возглавлял Б. К. Сундеев, его заместителем был В. И. Россман, оба -- из СКБ.
   Аттестационные комиссии регулярно рассматривали предложения по повышению квалификации. Например, в 1974 году из 18 молодых специалистов семи была присвоена третья категория. В их числе В. Чеботарев, О. Кондратьев. При СКБ работал двухгодичный филиал городского университета технического прогресса, руководил которым к. т. н. И. Д. Ямпольский.
   28 конструкторов учились в школе резерва, а 39 уже прошликурс обучения. За 2 года 16 работников были выдвинуты на
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   руководящие должности, в их числе молодые специалисты Б. А. Кромов, О. И. Соколов, Ю. Л. Лукашенко.
   В СКБ 90 процентов состава участвовали в соревновании за присвоение звания ударника коммунистического труда, более, чем половине из них это звание было присвоено. Но по личным творческим планам работали только 169 человек, недостаточным было и участие конструкторов в бригадах творческого содружества.
   -- Наша задача -- создание творческих бригад, -- говорил
   секретарь партийной организации СКБ В. Н. Манушевич. -- Ведь в результате отработки конструкций с рабочими качество документации СКБ только улучшится.
   За последние 4 года, к концу 1973-го, коллектив СКБ разработал проекты 13 новых сложнейших машин, 5 из них находились в производстве, в том числе приводные для энергетических блоков мощностью до 1200 тысяч киловатт.
   Кроме обеспечения крупных тепловых электростанций завод
   с начала следующей пятилетки готовился к поставкам приводных турбин на строящиеся атомные электростанции. Рабочая документация на турбины для привода главного питательного насоса АЭС была уже готова и находилась в производстве.
   Разработчик -- главный конструктор В. Э. Лукашевич.
   С задачей -- оградить производство от неоправданно высокого стружкообразования, в составе СКБ было создано специальное подразделение. С января 1974 года начальник отдела И. Л. Новожеева приступила к организации работ по увеличению объемов применяемых точных штамповок, сварно-литых конструкций, деталей из порошков, резины и пластмасс. Начался непрерывный поиск сокращения чернового веса заготовок.
   В плане завода уже были различные насосы, в том числе для судов типа "Варяг", но с переходом в МСП объем этих разработок увеличился. Они требовались практически на все изделия для ВМФ. В СКБ был создан отдел насосов в количестве 15 человек, руководителем назначили Б. Н. Зотова, накопившего опыт в лаборатории насосов ЭО и защитившего кандидатскую диссертацию.
   В 1972 году завод получил задание на проектирование, изготовление и экспериментальную отработку паровой конденсационной турбины для привода циркуляционного компрессора высокого давления, разработанного фирмой "Кларк", США. Она предназначалась для работы в составе установки по производству качественного бензина. Принципиально новая установка производительностью один миллион тонн у нас в стране создавалась впервые, ее сооружение оговаривалось постановлениями правительства.
   Накопленный конструкторами опыт по созданию сложных
   приводных турбин позволил решить эту задачу собственными силами. А ведь предстояло создать турбину мощностью 6000 киловатт с уникальными характеристиками и, как всегда, в сжатые сроки. Нельзя не назвать авторов этого создания. Непосредственный руководитель -- заместитель главного конструктора В. Э. Лукашевич. Расчетные работы выполнили отделы, руководимые Е. Б. Карпиным и П. Е. Нужным. Конструкторские отделы возглавляли Б. А. Кромов, Е. И. Лавров, Ю. Л. Лукашенко и М. А. Зубков.
   Для проверки работы турбины и ее автоматики на всех эксплуатационных режимах, проведения измерений динамических
   напряжений в лопатках ротора был спроектирован и построен специальный стенд. Эти работы выполнили сотрудники лабораторий экспериментального отдела во главе с А. Н. Титивкиным, И. Д. Ямпольским, В. В. Дорониным. Испытания проводили А. А. Абрамов, А. А. Агеев, Н. И. Афонин.
   Выступая на собрании в 1973 году, директор завода Л. В. Прусс, понимающий важность этой работы, говорил:
   -- Есть мнение, что основное производство важно, а опытное -- не очень. Это неверно. Мы никогда не отступим от объема опытных работ и, следовательно, так должны организовать производство, чтобы эти работы определяли всю дальнейшую
   дееспособность завода.
   Экспериментальная база продолжала наращивать мощности.
   Прошло 2 года, и на очередной конференции Леонид Васильевич сообщил:
   -- Несмотря на некоторое отставание в проведении опытных
   конструкторских и научно-исследовательских работ, мы предоставили нашим конструкторам возможность экспериментально
   проверить каждую новую идею, каждую оригинальную схему.
   Это позволило создать такие изделия, которые по своим технико-эксплуатационным данным достигли мирового уровня.
   Появление новых, повышенных требований к выпускаемому
   заводом оборудованию привело к необходимости создания в экспериментальном отделе новых подразделений -- бюро виброакустики и лаборатории динамики систем, -- укомплектования их квалифицированными кадрами и современной исследовательской аппаратурой.
   За короткий промежуток времени были созданы уникальные
   конструкции различных видов амортизации, компенсационных устройств, разработаны новые методы конструирования мало- шумных турбоустановок.
   Создаваемые на заводе транспортные турбоустановки специального назначения по параметру малошумности являлись лучшими в мире.
   Проведенные исследования позволили расширить диапазоны
   применения двух выпускаемых заводом турбоприводов для энергетических блоков мощностью 500, 800 и 1200 тысяч киловатт.
   Необходимые стране сепараторы закупались за валюту. Приказом министра судостроительной промышленности Б. Е. Бутомы с 1973 года на КТЗ предусматривалось освоение производства судовых сепараторов по закупленной у шведской фирмы "Альфа - Лаваль" лицензии. С целью ознакомления с технологией их изготовления в Швецию была направлена делегация турбиностроителей в составе: начальника будущего производства сепараторов Л. К. Акопяна, заместителя главного металлурга М. М. Кравченко, начальника инструментального цеха Ю. А. Максимова и механика этого цеха С. В. Попова. Для освоения сепараторов были созданы конструкторский отдел, который возглавил А. И. Агишев, и технологический во главе с В. М. Голдиным, которые вели отработку большого объема документации и подготовку производства трех типов сепараторов.
   Организация их производства была возложена на заместителя
   директора завода А. В. Разумова, а непосредственным исполнителем в ППУ был Н. П. Кузнецов. Изготовление сепараторов началось в созданном цехе N 43 на основной территории завода, начальником цеха был назначен Н. П. Сибилев.
   Постоянно увеличивающая номенклатура новых, сложных заказов потребовала проведения научно-исследовательских, опытных и поисковых работ не только в конструкции, но и в технологии.
   Большая работа была проведена главным металлургом В. М.
   Талдыкиным по решению проблемы обеспечения высокого качества и надежности литых деталей турбин. Освоено литье под
   давлением. В 1973 году на поточной линии с применением керамических форм и стержней было изготовлено 800 тонн сложного литья. И это -- в условиях единичного производства.
   В кузнечном цехе расширялось производство точных заготовок на уникальном прессе, внедрялось и другое оборудование.
   Но не все шло гладко.
   -- В. В. Шебанина многие знают, -- выступал на собрании
   партактива в начале 1974 года В. М. Талдыкин. -- Он проявил инициативу, привез пресс и взял на себя ответственность по внедрению и получению точных штамповок. Но оказался в одиночестве. Вместо помощи он систематически депремируется. Злоупотреблять такой мерой в отношении творческих людей не
   0x08 graphic
следует, руководителям надо пересмотреть свои позиции. Модельщики также вели поиск новых материалов. В 1975
   году начальником цеха В. Г. Савосиным совместно с ОГМет под руководством главного металлурга П. В. Карнаушенкова проделана работа по внедрению моделей из стеклопластика. В ней принимали участие и цехи вспомогательного производства во главе с начальниками -- И. Т. Дергачевым (N 23), Е. Л. Музалевым (N 27), В. Е. Илиничем (N 18).
   Раскрой металла был в ведении сварочного производства.
   Восьмой цех обеспечивал производство заготовками из листового черного металла, резку титановых листов выполнял девятый цех.
   До 1975 года на заводе преобладала ручная газо-кислородная резка листов по разметке, и лишь незначительная часть круглых заготовок вырезалась на примитивных установках.
   Главный инженер В. В. Пряхин поставил перед главным сварщиком Р. И. Утюшевым задачу -- резко повысить производительность труда на этих операциях. И опять первыми в отрасли турбиностроители приобрели и установили в цехе N 8 установку для плазменно-дуговой разделительной резки с программным управлением типа "Кристалл".
   Ее внедрение в корне изменило технологию и культуру заготовительного производства. Осваивали установку старший инженер отдела главного сварщика А. С. Цветков, инженеры ОГТ Т. С. Щетинина и отдела главного метролога В. Ю. Литвинов, работники цеха В. П. Денисенко и И. А. Яковенко.
   Дополнительно к работающему был создан второй электроэрозионный станок для прожига профильных отверстий в более
   крупных бандажах диафрагм паровых турбин. Создал его тот же
   коллектив, что и первый, и по сей день оба станка успешно работают.
   В девятом цехе сразу после перебазирования в новый корпус
   дела шли неважно. Л. В. Прусс направил туда начальником И. Х. Клина. Со всех сторон слышались нелестные эпитеты: "Девятый тянет завод назад", "Завалил план", "Опять девятый в хвосте". На всех собраниях и заседаниях коллектив цеха подвергался резкой, но справедливой критике.
   К чести и коллектива, и его руководителей были проявлены
   спокойствие и выдержка. Объективно оценивая обстановку, они
   вели напряженную организационно-воспитательную и планово-экономическую работу. А проблемы цеха надо было решать в пожарном порядке.
   -- Мы, правда, заняли другую точку зрения, -- говорил секретарь партийной организации В. Н. Драч, -- работать не "любыми средствами", а по строго продуманному плану, по этапам, исходя из логики развития производства.
   Каковы же эти этапы?
   1973 год -- год совершенствования заготовительного участка.
   Однако, это не исключало одновременного решения всего комплекса вопросов на других участках. Но все же главное внимание -- заготовительному. Было организовано замкнутое заготовительно-сварочное подразделение, созданы 3 бригады, которые возглавили В. Серегин, М. Щербаков, А. Козлов. Была приобретена и установлена разработанная ЦНИИТС газорезательная машина с программным управлением типа "Зенит". На ней
   осуществлялась вырезка заготовок из титановых листов толщи- ной до 130 миллиметров.
   0x08 graphic
1974 год -- год становления механического участка. Было
   улучшено планирование работ с целью своевременной выдачи
   номенклатурных бригадных заданий, укреплен мастерский со- став. Квалифицированные рабочие участка В. А. Ильичев, И. Н. Гришин были назначены мастерами.
   -- С середины 1974 года мы перешли на новую систему
   планирования, -- говорил начальник цеха И. Х. Клин. -- Каждый
   мастер получал номенклатурный план по объему, труду, другим
   показателям. И как следствие -- благодаря четкой и слаженной
   работе коллектива план 1974 года цехом выполнен полностью.
   С участием технологической лаборатории ОГТ создана и сдана в
   эксплуатацию поточная линия сверловки трубных досок.
   Впоследствии знаменитая, первоначально начисто "завалила" план бригада А. Н. Шаурина. В помощь ей была создана специальная комиссия, которую возглавил заместитель начальника цеха М. В. Шалаев. Совместными усилиями положение и на механическом участке было стабилизировано.
   Численность цеха N 9 уже превысила 600 человек. Было много молодежи, к которым прикреплялись опытные наставники. Было организовано 15 бригад. Заключались договора со смежными бригадами, в том числе, например, с бригадами В. Я. Чернова и А. Н. Петухова из цеха N 10. По четвергам до начала первой смены проводились итоговые планерки -- с использованием цеховой радиосети, -- для всех.
   1975 год -- начало совершенствования сварочного производства. На этом участке создалось самое трудное положение. При
   внедрении новых видов, например, сварки неплавящимся электродом в щелевую разделку, сварки титановых конструкций, ощущалось не только отсутствие квалифицированных кадров, но и вообще рабочих, которых можно учить.
   С помощью кадровых служб удалось все-таки организовать курсы, на которых начали обучение 27 человек.
   Редактор заводской многотиражки А. Иванов накануне 1974
   года выступил с репортажем.
   " -- В 25 лет сварщица пятого разряда? Чепуха. Быть того не
   может.
   Но, оказывается, может.
   Комплектовалась группа учеников сварщиков в цехе N 9. Галя Шелякина решила освоить эту профессию.
   -- Не отпущу из кладовой, -- сказал начальник цеха N 8
   П. А. Корнеев.
   Но девушке помог Ю. В. Брага. К тому времени группа уже
   3 месяца штурмовала сварочную грамоту. Юрий Владимирович
   добился зачисления Гали в группу, помог ознакомиться с устройством сварочных машин и аппаратов.
   Когда первой среди 25 мужчин Г. Шелякина сдала экзамены, опередив всех, ее поздравили с успехом и третьим разрядом
   учитель В. Позднякевич и начальник ОТК цеха Г. В. Помазков.
   О ней заговорили.
   Но не все было гладко. После одной из неудач -- и слезы, и
   желание бросить эту профессию. Друзья помогли ей, вернули уверенность в себе. И вот результат -- когда проходил конкурс
   мастеров среди сварщиков, Г. Шелякина стала первой.
   И опять нашлись завистливые языки:
   -- Надо же, моложе всех, а опять впереди.
   -- Чтобы стать настоящим сварщиком, нужно знать технологию металлов и сварки, -- отвечала Галя. -- Вон куда хватила. Мало тебе, что на занятиях техминимума рассказывают?
   -- Мало! И всегда будет мало!
   И опять экзамены. Теперь уже защита пятого разряда. И снова успех. А Галина готовится брать уже следующую высоту".
   Вдвое была увеличена площадь участка, созданы 3 комплексные бригады по видам изделий и подобраны квалифицированные руководители -- В. Лебедь, Н. Трошин, А. Шелухин.
   Организационные вопросы были практически завершены в 1974 году, следующая задача стояла в резком улучшении качества сварочных работ.
   Сварочные рамные конструкции из титанового сплава имели
   большое количество коротких криволинейных швов, это затрудняло применение механизированных способов. Но, несмотря на
   это, начинали разрабатываться и внедряться сварочные автоматы. Силами сварочной лаборатории было сконструировано и изготовлено 5 автоматов "Микрон". На выставке в министерстве эта разработка получила высокую оценку специалистов. Под руководством главного сварщика Р. И. Утюшева работы выполняли технолог отдела С. С. Адамчук, начальник сварочной лаборатории В. В. Василенко, от цеха N 9 В. Н. Драч, Ю. В. Брага.
   Объем полуавтоматической сварки в цехе достиг 15 процентов.
   Курс, взятый сварщиками на техническое перевооружение
   завода, начал давать отдачу. Названные специалисты сварочного производства успешно сотрудничали с инженерами-метрологами В. В. Черных и Ю. В. Портновым.
   Развивалась электроннолучевая сварка, на опытных установках в цехе N 11 уже изготовлена серия деталей и узлов. Это -- результат упорного труда коллектива, возглавляемого начальником бюро Г. В. Саморуковой. Из восьмого цеха в одиннадцатый передано изготовление диафрагм, где организовано их производство на совершенно новых технологических принципах. Для их автоматической сварки создана уникальная установка "Луч-2".
   Цех роторов также начал набирать мощности.
   Потребовалось создание мощного редукторного производства.
   В ОГТ начальника бюро редукторов М. П. Иванова сменил В. П. Ильин. Под его руководством в бюро начали проводиться принципиально новые разработки процессов изготовления зубчатых колес. Повышение точности изготовления зубчатых зацеплений обеспечивало возможность улучшения виброакустических
   характеристик выпускаемых изделий. Постоянная проверка кинематической точности зубообрабатывающего оборудования, начавшаяся еще в 1972 году, также способствовала качеству изготовления зубчатых деталей.
   Для балансировки деталей зубчатого зацепления были заказаны специальные станки. Проведение балансировки на рабочих шейках также обеспечивало соответствующие виброакустические характеристики редукторов. Этими работами занимались А. И. Завитаев, А. И. Насонов, В. С. Гудкова.
   В связи с повышенными требованиями, предъявляемыми к
   редукторам, в высотном корпусе был организован участок цеха
   N 14 по изготовлению зубчатых зацеплений. До этого высоко- точные детали для завода изготавливали ленинградцы на Кировском заводе.
   Было принято решение о замене части оборудования более
   современным. Заказом нового оборудования занялись заместитель главного инженера В. А. Гобелев и заместитель главного технолога А. И. Кратман.
  
   0x08 graphic
  
  
   На отечественных заводах заказали зубошлифовальный автомат повышенной точности, специализированный круглошлифовальный станок. Через объединение "Станко-импорт" были заказаны 2 зубофрезерных станка фирмы "Шисс".
   Для них были спроектированы и построены уникальные сейсмостойкие фундаменты, которые обеспечивали нужную точность изготовления зубчатых колес в любых, самых неблагоприятных условиях, так как станки были надежно изолированы от земли и окружающего пространства. По размеру эти фундаменты значительно превышали габариты самих станков.
   В 1975 году все это оборудование было получено, смонтировано и введено в эксплуатацию -- 12 новых крупных станков. Кроме некоторых деталей основного производства начальник инструментального цеха И. В. Шмаков развивал также изготовление зубчатых колес для коробок скоростей станков с ЧПУ,
   которые изготавливали все предприятия отрасли по решению министерства.
   Высотный корпус готовился к наращиванию объема выпуска
   0x08 graphic
   корабельных паротурбинных установок, а для их изготовления
   не хватало оборудования, причем уникального, в количестве 30 единиц. В наличии была едва лишь треть. Часть станков была только заказана, а по графикам производства они уже требовались. Аналогов некоторых станков не было.
   Технологи и механики пошли на риск, когда выпускали чертежи и строили фундаменты под несуществующее пока оборудование. Но это намного сократило сроки подготовки производства нужной стране продукции. Риск был оправдан, и завод су- мел в сжатые сроки справиться с важным правительственным заданием. Этому активно способствовал заместитель главного инженера В. А. Гобелев. Специалисты ОГТ А. И. Завитаев, В. Ф. Холодков и В. Г. Кирпичников обеспечили получение многих видов уникального оборудования -- карусельного и горизонтально-расточного станков, прессов, кромкогиба и вальцев, мощных гильотинных ножниц... Главный механик Б. В. Вяткин и инженер-механик В. Иванцов, отличающийся высоким профессионализмом, другие специалисты в сравнительно короткий срок провели монтаж этого уникального оборудования.
   Специализированный участок по сборке редукторов был создан и в цехе N 12. Работами руководил заместитель главного технолога А. И. Завитаев. Вместе с начальником цеха А. А. Чаплыгиным были применены на сборке специальные кантователи.
   Кроме созданных отдельных участков строился специализированный цех станков с ЧПУ. Это оборудование все более вытесняло универсальное, парк станков возрастал, но они были разбросаны по заводу. Их обслуживание создавало дополнительные трудности, и это привело к созданию специального цеха станков с программным управлением.
   В 1975 году главный инженер В. В. Пряхин разрезал красную ленточку. Цех N 15 был открыт. Начальником назначили В. Н. Валынова, спустя год его сменил М. В. Шалаев, длительное время руководивший этим подразделением.
   Тогда же все службы, связанные со станками с ЧПУ, были объединены в производство программной обработки деталей, которое возглавил хороший организатор В. М. Горчаков, приняв эстафету у инициатора Н. А. Чичерова из ОГТ. Приходили
   молодые технологи-программисты, выпускники КФ МВТУ. За короткий срок грамотными специалистами проявили себя А. П.
   Новиков, В. Ф. Савосина, Т. С. Щетинина, Г. И. Головашкина. С увлечением и знанием дела работали инженеры-электронщики В. Ю. Литвинов, В. В. Черных из созданного подразделения по обслуживанию оборудования этого типа.
   В цехе молодые операторы станков с ЧПУ осваивали новое
   дело. Первоначально были сложности с загрузкой станков, с подготовкой для них управляющих программ. Кроме цеха N 15
   станки с ЧПУ находились в цехах NN 2, 5, 8, 10 и 13.
   Лопаточное производство начинало изготовление рабочих и
   направляющих лопаток из точных штамповок и холодно-катанного проката. Для этого комплексный конструкторско-технологический отдел лопаток, которым руководил М. А. Зубков, наладил тесную связь с Ленинградским заводом турбинных лопаток и осуществил большую работу по широкому внедрению
   точных заготовок.
   0x08 graphic
  
  
   Обработка крупногабаритных лопаток для корабельных паротурбинных установок представляла сложную техническую зада-
   чу. Авторской группой цеха N 3 Л. И. Голубкиной, В. В. Михайловым и другими была освоена технология их изготовления на электрохимических станках, что исключило трудоемкую механическую обработку на фрезерных и строгальных станках.
   Под руководством молодого инженера А. Н. Цицерука осваивался процесс холодной вальцовки лопаток. Активное участие Александр Николаевич принимал и в создании, и во внедрении специального шестипозиционного станка-автомата. Посетивший завод корреспондент И. Шедвиговский был наслышан об этом станке и от главного инженера В. В. Пряхина, и от начальника цеха П. С. Пранова. Но ему хотелось подробнее узнать о нем от автора.
   -- Да, везло мне на хороших людей, -- сказал автор станка
   Л. Н. Бучкин после окончания рабочего дня вместо рассказа о его назначении и характеристике...
   -- Ну как? -- еще издали спросил идущий навстречу плотный
   человек в рабочем халате.
   -- Все в порядке, -- ответил Лев Николаевич, пожимая ему
   руку. -- Можешь посмотреть. Там сейчас наладчик Саша Сима-
   ков орудует.
   -- Петр Майоров, бригадир из ремонтно-механического, --
   пояснил Л. Бучкин. -- Это он со своими ребятами монтировал
   станок. Умелые руки. Здорово помог.
   Л. Бучкин 30 лет назад на Кировском заводе попал в ученики
   к старому путиловцу, инструментальщику дяде Ване. Повезло ему с наставником. Работая с чертежами головного института, Лев Николаевич вносил много поправок. Пригласили работать в
   институт и сразу направили в вечернюю школу за образованием. С годами доверили работу конструктора.
   После командировки в лопаточный цех турбинного завода ленинградец Л. Бучкин стал калужанином. Работал мастером в этом же цехе, конструировал приспособления. И задумал
   автомат. Бывший в то время начальником цеха Ю. Г. Заховаев
   оценил задумку мастера. И пошла работа.
   Проект станка был обсужден специалистами в кабинете директора завода Л. В. Прусса. Льва Николаевича перевели в ОГТ, и он полностью отдался конструированию агрегата. Ему помогали техники Р. А. Исаева и А. И. Едикова (Соколовская). И вот станок заработал на программу.
   Приказом директора было образовано специальное конструкторское бюро для проектирования агрегатных станков и автоматических линий. Руководить этим бюро было доверено Л. Н. Бучкину, человеку пытливого ума и беспокойного характера.
   В цехах завода продолжался перевод на планирование по комплектам. Уже 3/4 бригад цеха N 2 получали плановые задания по новой форме. В авангарде соревнования бригада В. П. Ульяшина, который был награжден орденом Ленина. Много знатных людей в цехе, возглавляемом А. М. Сенькиным, кадровых рабочих и ветеранов. Но доверие оказали молодому Н. Н. Митюхину -- в 1973 году избрали его в областной совет депутатов трудящихся.
   Н. Митюхин на завод поступил в 1966 году учеником токаря.
   После службы в армии вновь вернулся в родной цех. И это не случайно -- ведь он представитель рабочей династии. На завод они идут вчетвером -- отец Николай Васильевич и три сына. И
   родственников много на заводе.
   -- Ты виртуоз токарного дела, -- говорили его товарищи. И это -- в 25 лет. Грамотность и высокое профессиональное мастерство -- это черта современного молодого человека.
   Н. Митюхину одному из первых был вручен комсомольский
   билет нового образца, обмен которых производился в 1975 году.
   ... Широкий пролет инструментального цеха заполнили турбиностроители. Они собрались для того, чтобы выдвинуть кандидата в областной Совет депутатов трудящихся.
   Секретарь парткома Ю. А. Дашенков предлагает кандидатом
   директора завода:
   -- Все мы знаем работу Леонида Васильевича Прусса, его действия по реконструкции завода и выполнению государственных заданий. На заводе резко поднялась культура производства и качество продукции. В 1971 году Леонид Васильевич успешно защитил кандидатскую диссертацию.
   Доверенным лицом Л. В. Прусса единогласно был избран заместитель начальника вычислительного центра В. Л. Князев.
   На инструментальный цех ложилась половина всех затрат по
   подготовке производства. Понимая это, стремясь найти более эффективные методы быстрейшего обеспечения подготовки производства, инструментальщики подошли к внедрению универсально-сборной переналаживаемой оснастки, включая штампы.
   Приказом министерства по широкому их внедрению на предприятиях отрасли было определено изготовление отдельных элементов на всех заводах, в том числе и на турбинном. В конце 1973 года начальник цеха N 22 И. В. Шмаков, начальник отделаинструментального хозяйства Б. И. Пайчадзе и другие члены комиссии составили акт об освоении изготовления первой партии универсальной оснастки.
   Используемый на заводе метод ротационного резания (вращающимся резцом), обеспечивающий наивысшую стойкость инструмента и отличное качество обработки, начал применяться в производстве корабельных паротурбинных установок для чистовой обработки поверхностей разъемов больших корпусов турбин. Начальником технологической лаборатории В. М. Павловым, начальником технологического бюро Е. А. Пинякиным, слесарем Н. Т. Власовым были проведены опытно-конструкторские работы по созданию специальных инструментов.
   Кроме министерских заказов изготавливались гидранты для
   строительно-монтажного треста "Мелиоводстрой".
   Заводом постоянно осваивалась новая продукция. Например,
   в плане 1974 года 2/3 выпускаемых изделий были новыми. Но это не мешало коллективу ежегодно справляться с плановыми заданиями. В 1973 году досрочно были изготовлены головная лебедка и турбина для нефтеперерабатывающего завода.
   В начале 1973 года первые две турбины были поставлены Казанскому компрессорному и Мозырскому нефтеперегонному заводам. Их отработка на стенде под нагрузкой обеспечила кратчайшие сроки ввода в эксплуатацию, были выявлены и устранены все "болезни" на заводе. Результат -- все 19 смонтированных и введенных в эксплуатацию турбин работали надежно,
   не имея ни одного отказа по заводским причинам. Турбина же с заводским номером 3, установленная на Омском нефтеперерабатывающем заводе, в течение 20 лет ни разу не вскрывалась. В эксплуатацию их вводили монтажники Л. М. Котов, В. Н. Концевой, В. В. Ланьшин, Д. Ф. Шитиков. Исходя из опыта эксплуатации турбин этого типа, можно утверждать, что при создании новой турбины всесторонние испытания головного образца на заводе под полной нагрузкой вполне себя оправдывают.
   В 1974 году комсомольцы завода также досрочно изготовили
   и сдали турбину для ударной комсомольской стройки Украины -- Шевченковского сахарного завода. На квартал раньше срока
   поставлена турбина на Запорожскую ГРЭС для привода питательного насоса блока 800 тысяч киловатт.
   За успешное и качественное изготовление энергетических установок для атомохода "Арктика" КТЗ был награжден дипломом Государственного Комитета по науке и технике.
   Все турбины настраивались и вводились в эксплуатацию заводскими монтажниками на объектах.
   -- Первые пуски турбины на Углегорской ГРЭС прошли нормально, но при одном из запусков появилась вибрация подшипников, в 2 раза превышающая норму, -- вспоминал заместитель начальника отдела Н. Р. Комаров. -- При вскрытии турбины обнаружилось их повреждение. Анализ ситуации позволил выявить причину -- попадание масла в центральное отверстие ротора турбины. В результате доработки это явление было исключено, в том числе и на всех последующих турбинах.
   На завод часто приходили телеграммы.
   "Калуга, Турбина, Пруссу. Якутский обком КПСС, энергетики Якутии горячо благодарят коллектив калужских турбиностроителей за своевременную помощь по досрочному изготовлению и отгрузке турбины для Чульманской ГРЭС, что обеспечит надежное энергоснабжение южного района...
   Секретарь Якутского обкома КПСС Галкин
   Заместитель управляющего Якутскэнерго Шавров".
   Вслед за ней -- телеграмма непосредственно из Чульмана:
   "Калуга, Турбина, Пруссу.
   Товарищи калужские турбиностроители. Сердечно благодарим вас за досрочное изготовление турбины. Поздравляем с двухмесячным опережением плана....
   Ласкавый, Заусаев".
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Кроме турбин, завод наращивал производство товаров народного потребления. В 1973 году подводились итоги социалистического соревнования за первое полугодие. По реализации продукции и выпуску ТНП впереди был КОМЗ, но по всем остальным показателям турбиностроители шли с опережением своих соперников. В результате комплексной оценки победителем был признан КТЗ.
   Из многих мест страны шли письма: с Сахалина и Волги, из
   Мурманска и Новой Каховки... В них просьбы -- выслать дистанционное управление лодочным мотором. С удовольствием читают их на участках товаров народного потребления цехов NN 23, 17 и других. В них ни единого намека на какие-либо претензии к качеству. И это радует бригадира Б. А. Бендовского и его товарищей по работе. И не только радует, но и вдохновляет.
   Когда-то на эти товары было множество рекламаций, но уже
   два года их нет. Остались лишь просьбы -- увеличить выпуск.
   Ежемесячно в торговые предприятия разных городов и сел отправлялись по 1500 компактных, надежных и удобных в эксплуатации устройств.
   По сравнению с началом пятилетки выпуск товаров к концу
   1975 года увеличился более чем в 4 раза, постоянно осваивались новые виды ТНП.
   Если бы слесарь-гравер Л. А. Никитин ставил на сделанных
   значках свой автограф, его знала бы вся страна. Да и наверняка -- во многих странах мира.
   На заводе уже выпущено 103 варианта значков, суммарный
   тираж давно перевалил за миллион. Значки выпускались и по специальным заказам, и по собственной инициативе. Сложилась хорошая традиция -- первые 30 значков отсылались тем, кому они посвящены, а космонавту Г. Т. Береговому, дважды Герою Советского Союза, было направлено целых три сотни значков.
   Значки, выполненные Л. А. Никитиным, носили футболисты ереванского "Арарата", московского "Спартака", киевского "Динамо". В спортивной серии -- более 10 видов.
   Кроме заводских и выполненных по заказам, в работах Ники-
   тина -- серии значков, посвященные знаменательным юбилейным датам, на космические темы, для детей.
   В заводской многотиражке заместитель директора А. В. Разумов писал об итогах выполнения плана 10 месяцев 1973 года:
   "...Годовое дополнительное задание области по ТНП заводом выполнено по объему к 56 годовщине Великого Октября".
   К этой дате завод подошел с хорошими показателями. Вы-
   полнен встречный план. Задание министерства по сверхплановому снижению себестоимости продукции перевыполнено в 4 раза. План по прибыли выполнен на полмесяца раньше срока. Признанием этих успехов явилось присуждение заводу второ- го классного места среди предприятий отрасли и переходящего
   Красного знамени городского комитета КПСС как победителю в
   соревновании среди предприятий города.
   По итогам работы во втором квартале решающего года пяти-
   летки коллегия министерства и президиум ЦК профсоюза отраси по итогам Всесоюзного социалистического соревнования присудили турбинному заводу третье, а по итогам работы в
   четвертом квартале -- второе место.
   В соревновании с Южно-турбинным заводом "Заря" КТЗ раз-
   делил классное место. Калужане уже работали наравне с лидером отрасли.
   Более 500 работников завода награждены знаком "Победитель социалистического соревнования 1973 года".
   В начале 1974 года Л. В. Прусс охарактеризовал работу завода:
   -- Коллектив досрочно, к 14 декабря обеспечил выполнение
   первоначального плана производства 1973 года, а 28 декабря завершил выполнение встречного плана. По валовой продукции и по реализации товарной завод вышел на контрольное задание пятилетки.
   План 1974 года заводом также был выполнен. КТЗ неоднок- ратно отмечался классными призовыми местами в соревновании среди предприятий отрасли.
   В 1975 году во главу угла выдвигаются качественные показа-
   тели экономического роста. Была поставлена задача: создать организационно-технические заделы для успешного выполне ния заданий следующего, десятого пятилетнего плана -- на базе дальнейшей специализации производства.
   12 декабря 1975 года завод полностью выполнил годовой
   план и пятилетнее задание. За пятилетие выпуск турбин удвоился, а производство ТНП возросло более, чем в 7 раз.
   0x08 graphic
Конструкторы создали 20 новых проектов, в том числе турбины для атомной энергетики, унифицированную серию турбин для республики Куба.
  
   О заводе начальник главка Н. А. Реммерт сказал:
   -- Заслуженно по итогам социалистического соревнования
   среди предприятий отрасли коллективу турбинного завода
   присуждено второе классное место за четвертый квартал 1975 года... Турбинный завод сейчас стал одним из лучших предприятий отрасли.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   КУРС -- НА БРИГАДЫ СТАНОЧНИКОВ
  
   Молва о созданной бригадной системе станочников на Калужском турбинном заводе разошлась по всей стране и даже перешла ее границы.
   Вновь калужские турбиностроители были первыми в стране. Они "свергли" индивидуальную сдельщину в станочном производстве.
   "Без исключительной смелости Прусса, дерзкой его воли и
   умения зажечь людей, рабочих, не было бы, пожалуй, калужского варианта". -- Так позднее напишет в своей книге А. И. Левиков.
   А это действительно было смелое решение. Но Леонид Васи-
   льевич и любил, и умел ходить по нехоженым тропам.
   Читаем там же:
   " -- В конце шестидесятых годов тогдашний директор завода
   Л. В. Прусс предложил нам идею, показавшуюся очень странной. Думали, долго не продержится это дело. ... Вдруг -- в "колхоз"! ... Не верилось. Я так Пруссу и сказал: не верится!"
   Это слова впоследствии знаменитого бригадира, председателя совета бригадиров завода В. Я. Чернова.
   " -- Ну, Чернов-то, допустим, поверил одним из первых. Чтобы ни убавить, ни прибавить, надо еще назвать Савранского. Самым первым был Савранский, а Чернов тогда у него в бригаде работал...".
   Это слова инициатора метода, впоследствии начальника глав-
   ного управления министерства судостроительной промышленности Л. В. Прусса. А дальше заместитель директора А. В. Разумов пояснял суть системы: " -- ... Завод получил план. В выполнении его заинтересован ... весь коллектив. А если смотреть в корень? Заинтересован директор, в лучшем случае -- дирекция.
   А дальше? ... "Я свое сделал, а на остальное мне наплевать" ... Отсюда мысль: разложить весь план завода на каждого. Пусть каждый переживает за конкретное, свое. ... Для чего мы пошли на свержение индивидуальной сдельщины? Для того, чтобы план довести до рабочих. А все остальное явилось сопутствующим. ... Вот
   соль: мы ориентируем свои бригады на цель. Точную цель. ... И
   платим за достижение этой цели".
   Таким образом, на турбинном начала рождаться новая система -- система управления производством в условиях бригадной организации труда.
   Позднее ставший директором завода В. В. Пряхин в своей
   брошюре об этом опыте напишет: "В феврале 1970 года в порядке эксперимента в механо-сборочном цехе N 10 была создана первая комплексная бригада станочников. Бригадиром назначили опытного специалиста-расточника. Опыт работы первых месяцев показал, что ... цикл обработки деталей в бригаде сократился на 13-15 процентов...
   Исходя из этого опыта в течение 1970 года были созданы 17
   специализированных бригад станочников в других цехах завода...
   Проанализировав результаты работы созданных 17 бригад и учитывая все положительные факторы бригадного метода, руководством завода, партийным комитетом, завкомом профсоюза и комитетом ВЛКСМ был принят курс на организацию бригад во всех цехах завода".
   Параллельно отрабатывалась система планирования и управления. Созданное ППУ, также уникальное в своем роде подразделение, удачно вписалось в бригадную организацию, правда потребовалась некоторая перестройка.
   Результаты этого можно проследить на примере.
   До создания ППУ подготовка производства приводной турбины мощностью 12000 киловатт занимала 18 месяцев, а после создания оригинального планового органа сократилась до 10 месяцев. Появилась такая возможность, что к моменту окончательного выпуска рабочих чертежей на турбины половина необходимой оснастки была уже изготовлена, а изготовление деталей и узлов в цехах начиналось за 3 месяца до выдачи всей конструкторской документации. Переход же на бригадную систему позволил сократить срок подготовки производства аналогичной турбины до 7 месяцев!
   До создания БФОТ на заводе уже были созданы предпосылки
   для новой организации труда. Предметно-замкнутая специализация была доведена до групповых рабочих мест. И на этой базе
   начали создаваться первые бригады станочников. Но это было
   не формальное объединение рабочих, а реальная первичная производственная ячейка.
   Постепенно совершенствовалось и цеховое управление бригадами. Первоначально действовала традиционная схема, но ввиду неэффективности она была изменена.
   Вполне естественно, что созданию бригад предшествовала
   тщательная предварительная подготовка, которая включала в себя и организацию коллективных рабочих мест, и определение их четкой специализации, и обучение бригадиров и рабочих, и еще много другого.
   Поддерживая начинание бригады Савранского, мастера цеха
   N 1 В. И. Морозов и А. В. Аглинцев создали 2 бригады и возглавили их, став бригадирами. В бригаде Аглинцева 9 человек обслуживали 13 разнотипных станков.
   В цехе N 9 также были созданы комплексные бригады, которые возглавили перешедшие из цеха N 10 В. И. Лебедь, А. И. Абрамов, А. И. Кинариков, бригаду расточников возглавил А. Н. Шаурин из первой бригады десятого цеха.
   В числе первых были и инструментальщики. На торцевой стене их нового просторного корпуса висит плакат: "Мой цех --
   моя гордость". Они любят говорить эти слова, специалисты высшей квалификации. Начальник цеха И. В. Шмаков организовывал бригады не только в основном, но и во вспомогательном производстве. Первым председателем цехового совета бригадиров был избран В. В. Ананьев, почетный ветеран завода, кавалер двух орденов "Трудовой Славы".
   15 сентября 1970 года в Калуге открылись пятые чтения, по-
   священные великому земляку К. Э. Циолковскому. Уже стало доброй традицией, что на открытие этих чтений приезжают ученые, инженеры, наши славные космонавты.
   16 сентября турбинный завод впервые посетил летчик-космонавт Герой Советского Союза Виталий Иванович Севастьянов. Он побывал в цехах завода, а затем в инструментальном цехе встретился с турбиностроителями.
   При посещении десятого цеха Герою был вручен документ:
   "СВИДЕТЕЛЬСТВО
   Выдано летчику-космонавту СССР В. И. Севастьянову в том, что он зачислен почетным членом бригады расточников-
   уникальщиков цеха N 10 Калужского турбинного завода.
   Бригада обязуется выполнять производственные задания в срок и с отличным качеством.
   Бригадир расточников
   цеха N 10 КТЗ А. Савранский
   Члены бригады В. Чернов, А. Шаурин,
   А. Новиков, А. Беляков ..."
   В начале марта 1971 года на очередном дне новатора обсуждалась тема "Реализация внутренних резервов бригады многостаночников-расточников цеха N 10, руководимой А. С. Савранским". Обстоятельный доклад о работе первой комплексной бригады сделал начальник цеха N 10 И. Х. Клин.
   Вместо 24 расточников 18 добровольно объединившихся членов бригады ликвидировали отставание по расточным работам. Причем, в это число входил летчик-космонавт В. И. Севастьянов.
   -- Каждый из нас, -- выступал В. Я. Чернов, -- отвечает за
   всех и все -- за одного. Мы живем и трудимся по этому коммунистическому принципу. И не случайно в нашей бригаде за весь
   год не было ни одного случая нарушения дисциплины.
   "Выходцы" из этой бригады становились бригадирами в других цехах. М. П. Ставнийчук был назначен бригадиром в цехе
   N 9, А. Д. Новиков -- в цехе N 2, А. Я. Беляков в пятом цехе.
   Приказом директора завода Л. В. Прусса инициаторы и пер-
   вые активисты были награждены ценными подарками. А. С. Савранскому были вручены именные часы, а В. Я. Чернову, А. Д. Новикову и М. П. Ставнийчуку -- радиоприемники.
   Первая бригада в полном составе и передовые бригадиры награждены 2-дневной туристической поездкой по маршруту: Калуга -- Владимир -- Суздаль -- Калуга. Продолжалось формирование бригад во всех цехах завода. В цехе N 5 появилась еще одна бригада, возглавил ее кавалер ордена Ленина В. М. Миронов. Создается ряд бригад, связанных
   между собой технологической цепочкой -- бригады В. Н. Жердева (цех N 21) -- Ю. М. Игнатова (цех N 7) -- А. Н. Петухова (цех N 10).
   Первоначально А. Н. Петухов был против бригадной формы, и одинок в этом он не был. Однажды Л. В. Прусс сказал ему:
   -- Чем вот так слабые места выискивать, взял бы и попробовал себя в качестве бригадира.
   -- А что? -- ответил Петухов. -- Вот возьму и попробую. И
   докажу...
   Принял бригаду и ... доказал, что вместе работать намного
   лучше. Постепенно численность его бригады росла и превысила
   20 человек. Коллектив стал одним из лучших на заводе.
   Рождался новый вид соревнования, тем более осенью 1971
   года вышло Постановление ЦК КПСС "О дальнейшем улучшении организации социалистического соревнования". На заводе были разработаны условия социалистического соревнования (авторы Л. В. Прусс и А. А. Ржевуский).
   Начали создаваться первичные органы самоуправления -- со-
   веты бригад, цеховые советы бригадиров, а 4 октября 1971 года
   был создан совет бригадиров при генеральном директоре. Спустя 3 дня состоялось его первое заседание, председательствовал А. С. Савранский, первый председатель совета бригадиров.
   В течение 1971 года велась постоянная целенаправленная организационно-техническая работа. На рабочих собраниях, в заводской газете "Турбинист" регулярно рассматривалась жизнь созданных бригад. Выступления бригадиров -- энтузиастов В. Я. Чернова, В. И. Лебедя, В. И. Житкова и других убедительно раскрывали преимущества бригадного метода труда.
   На основании мнений рабочих собраний совместным решением директора и заводского комитета профсоюза бригадная форма организации труда утверждается единственной формой на заводе и вводится с 1 января 1972 года.
   Переход на новый метод работы не повлек за собой потерь
   рабочих. Наоборот -- увеличился приток молодежи на завод --их явно привлекала перспектива освоения специальности под постоянным наблюдением и при товарищеской помощи более опытных рабочих -- членов одной бригады, а также коллективная форма оплаты труда.
   Изучение опыта работы первых бригад показал как наличие
   существенных резервов производства, так и необходимость повышения квалификации станочников. Приказом по заводу создана 30-часовая программа обучения и впервые в практике она согласована с советом бригадиров. В начальный период целью совета было содействие организации новых бригад путем отделения от действующих вновь обученных рабочих, которые будут высвобождаться по мере увеличения производительности труда. Совет начал свою энергичную работу в этом направлении.
   В инструментальном цехе расточники, работающие на координатно-расточных станках, по традиции были распределены по отдельным производственным участкам.
   -- Вынужденная специализация, -- выступал в газете "Турбинист" начальник инструментального цеха И. В. Шмаков, -- ставила расточников одного участка в условия дикой перегрузки, в то время как на других страдали от недостатка работы.
   И вот в начале 1971 года 11 координатчиков объединились в бригаду, которую возглавил В. С. Волков.
   В предсъездовский период бригады, как и участки, начали соревноваться за присвоение почетного звания имени XXIV съезда КПСС. Это звание было присвоено бригадам В. М. Миронова, А. И. Евсеева и П. М. Майорова, участкам, руководимыми
   А. Н. Севериным (цех 4), В. В. Кузиным (цех 2), В. Н. Баскаковым (цех 8), И. И. Грибовым (цех 1), О. И. Юшкиным (цех 7) и смене цеха 12, возглавляемой В. С. Чесноковым.
   10 января 1972 года у директора завода Л. В. Прусса состоя-
   лось очередное заседание совета бригадиров. Количество бригад увеличивалось, но единой системы их создания еще не было. А ведь бригадный метод стал основным на заводе.
   -- Есть предложение, -- сказал на собрании Л. В. Прусс, --
   создать в каждой вновь создающейся и уже созданной бригаде
   советы, куда кроме нескольких членов бригады должны входить старший мастер и начальник участка, на котором работает бригада. Все вопросы, возникающие в бригаде, в том числе и вопросы заработной платы и премирования, должны решаться советом бригады. Это шаг серьезный. Но опыт такой работы есть, бригадирам надо его внимательно изучить.
   Соответственно и пополнился состав совета бригадиров завода. В него дополнительно были включены председатели советов начальников цехов и наставников, начальники бюро организации бригадных методов труда и социалистического соревнования при отделе труда и заработной платы, руководители бригад творческого содружества.
   На базе бюро производственной пропаганды было создано бюро организации бригадных методов труда. Начальником бюро назначен Д. М. Резников.
   До 1972 года распределение заработной платы между членами бригады производилось по присвоенному разряду и фактически отработанному времени, без учета индивидуального вклада каждого члена бригады.
   С августа было введено положение, разрешающее распределение приработка и премии по коэффициенту трудового участия.
   Следует отметить, что на турбинном заводе начали применять
   КТУ задолго до того, как Госкомитет по труду и заработной плате разрешил его применение в целом по стране.
   Специалисты завода изучали также систему организации нормирования и оплаты труда, успешно действующую на Волжском автомобильном заводе в г. Тольятти.
   Количество созданных бригад превысило уже 250, из них 60
   -- бригад станочников.
   В октябре 1972 года начальник отдела организации труда и заработной платы А. А. Ржевуский в газете "Турбинист" поместил информацию о ходе создания бригад. Почти треть рабочих были уже объединены в бригады.
   Коллективная организация труда потребовала нового вида
   обучения рабочих -- науке управлять, экономическому образованию. Началось обучение бригадиров с отрывом от производства. В первой группе было 22 человека. Занятия проводили директор завода и все главные специалисты.
   6 апреля 1973 года состоялся первый слет бригадиров и мастеров. С докладом выступил директор завода Л. В. Прусс: -- Сегодня уже нет нужды говорить о преимуществах бригад-
   ной формы организации труда. Это -- основная, преобладаю- щая форма организации труда на заводе. В бригады объединены 86 процентов производственных рабочих. На днях научно-технический совет министерства рассмотрел опыт работы производственных бригад на нашем заводе по обеспечению роста производительности труда, повышению квалификации и
   0x08 graphic
  
  
  
   коммунистическому воспитанию рабочих, одобрил наш опыт и рекомендовал его для распространения на предприятиях отрасли.
   Завод план первого квартала выполнил полностью. 23-м бри-
   гадам были вручены переходящие вымпелы за наилучшие показатели в работе, денежные премии и памятные подарки бригадирам.
   На этом слете родилось еще одно новое начинание.
   Бригадир слесарей-сборщиков цеха N 10 А. А. Костенков предложил в своем выступлении:
   -- Наша успешная работа полностью зависит от других бригад
   и цехов. Без одного маленького узелка нельзя собрать турбину.
   Нередко бывает, что задания срывают заготовители, литейщики, инструментальщики, ... и эта цепочка тянется далеко. Поэтому наша бригада обращается к бригадам -- смежникам: давайте заключим взаимные обязательства.
   Так родилось соревнование между бригадами, связанными
   между собой технологической цепочкой. Началась большая работа по составлению графиков производственно-технологических связей бригад, на основании которых смежные бригады заключали договора о социалистическом соревновании. Производственная "цепочка" из отрицательного фактора стала играть положительную роль.
   Первоначально договора о соревновании заключались между
   бригадами одного цеха: Костенков -- Уланович (цех 10), Миро-
   нов -- Бурцев (цех 05), Сенькин -- Качулин (цех 03). После определения связей бригад они стали межцеховыми.
   6 июля 1973 года в концертном зале областной филармонии в
   торжественной обстановке проходил второй слет бригадиров, мастеров и передовиков производства.
   Директор завода Л. В. Прусс проинформировал собравшихся о выполнении плана. Реализация продукции возросла почти на 45 процентов по сравнению с первым полугодием прошлого
   года. Это -- очень хороший рост. К сожалению, 20 бригад не выполнили своих объемных показателей.
   -- Сегодня можно сказать, что создание бригад у нас практически завершено. Необходимо подчеркнуть -- создание бригад, а не переход на бригадную систему организации труда, так как это -- организационное подкрепление работы бригад всеми функциями обслуживания основного производства. А этот процесс еще не завершен.
   И дальше Леонид Васильевич заключил:
   -- Задача состоит в том, чтобы в ближайшее время привести все наши системы: оперативного планирования, подготовки производства и организации труда и заработной платы к
   созданным нами коллективным формам работы, то есть устранить наметившиеся противоречия между формой и системой организации труда и методами управления.
   18 октября 1973 года в помещении областного дома политического просвещения проходил третий традиционный слет бригадиров и мастеров. По традиции победителям соревнования были вручены ценные подарки, почетные грамоты. Среди них участок В. Н. Баскакова, бригады В. С. Андреева, В. В. Ртищева, В. Г. Точилина из цеха N 8, руководимого Н. П. Сибилевым, бригада В. Я. Чернова из цеха N 10. Первые места заняли 23 бригады, вторые -- 18 и отмечена хорошая работа 14 бригад.
   -- Чем сложнее становится производство, -- сказал в своем
   выступлении директор Л. В. Прусс, -- тем труднее им управлять. В этой связи социалистическое соревнование приобретает силу закона жизни и деятельности каждого производственного
   коллектива. Соревнование рождается "снизу", и это должно
   стать правилом социалистического планирования: бригада -- участок -- завод -- министерство.
   Было отмечено, что цех N 9, руководимый И. Х. Клином, вышел из прорыва, и в 1973 году он должен удвоить выпуск продукции.
   Слет принял обращение ко всем трудящимся завода -- достойно встретить 56-ю годовщину Октября, успешно завершить решающий год пятилетки, добиться максимальной эффективности личного труда, труда бригад, считать делом своей чести выполнение поставленных задач.
   На IX партийной конференции в конце 1973 года в своем выступлении Л. В. Прусс напомнил:
   -- Мы обещали бригадам в течение IV квартала обеспечить их оснасткой, чтобы в 1974 год войти вооруженными. Надо за этим проследить.
   В январе 1974 года на заседании партхозактива Л. В. Прусс
   подвел итоги в области БФОТ:
   -- В 1973 году практически завершилась организационная перестройка нашего коллектива -- завод перешел на бригадную форму организации труда. Теперь у нас 375 бригад, в которых объединено свыше 90 процентов рабочих. Впервые в этом году
   до каждой бригады, а это значит -- до непосредственных исполнителей, были доведены конкретные производственные задания в объемах, номенклатуре, по росту производительности труда.
   Появилась интересная статистика. В 1972 году с завода уволилось 286 человек, а из 158 производственных бригад -- 10. В 1973 году уволилось с завода 224 человека, а из 375 бригад -- 10 человек. В бригадах практически отсутствовали нарушения трудовой дисциплины. Завод постоянно выполнял сложные производственные задания и заказы. Теперь вопрос -- нужны ли бригады? -- для турбиностроителей стал неуместным.
   За высокие производственные показатели, достигнутые в 1973
   году, Министерство судостроительной промышленности и ЦК профсоюза отрасли присвоили почетные звания "Лучшая комсомольско-молодежная бригада отрасли" наиболее достойным коллективам. В их числе с турбинного завода бригады фрезеровщиков цеха N 9 Г. А. Николаева и расточников цеха N 10 В. Я. Чернова. Звание "Лучший производственный мастер участка отрасли" присвоено В. А. Валуеву, а "Лучший рабочий отрасли по профессии" -- кузнецу А. П. Карасеву и токарю-инструментальщику П. М. Харитонову.
   Начались попытки создания бригадного документа. Лабораторией НОТ, руководимой М. Ф. Карандасовым, были разработаны "Карты научной организации труда". Они вобрали в себя опыт трехлетней работы и с 1974 года стали основным организующим документом для каждой бригады, в котором отражалась вся производственная деятельность бригады в течение года. Этот документ создал базовые предпосылки для организации бригад творческого содружества.
   С 1974 года началось их создание.
   Инициатором явилась БТС старшего мастера цеха N 4 А. Н. Северина, назначенного по совместительству с основной работой руководителем бригадных методов труда на заводе, выступившая с призывом: "Каждой производственной бригаде -- бригаду творческого содружества".
   В течение двух лет были организованы 44 БТС. Их цель -- ускорение процесса решения отдельных производственных вопросов, и они особенно эффективны в тех случаях, когда в этом требуется участие нескольких служб.
   В СКБ было создано 16 БТС общей численностью 227 чело век. Конструкторов в их составе -- 128.
   -- У нас, рабочих, идея такого содружества возникла в 1973
   году, -- говорил бригадир А. С. Савранский. -- Проектировались
   новые узлы и детали. К нам в цех пришли конструкторы Ю. А. Леонтьев, Б. А. Исайкин и другие узнать наше мнение, так как обработка новых конструкций предполагалась в нашей бригаде.
   0x08 graphic
  
   Позже они опять появились в цехе с расспросами, и мы рассказали им о возможностях нашего оборудования. Когда конструкторы признались, что мы им помогли, моральный дух в бригаде
   сразу поднялся: конструктор держит совет с рабочим!
   И был результат -- исключение ошибок и повышение производительности труда как ИТР, так и рабочих.
   -- Надо вот еще что учитывать, -- продолжал Савранский, -
   мы, прямо скажем, профаны в конструкторском деле, но, простите, конструкторы -- в нашем тоже. Чтобы не быть ими, мы организовали цикл бесед, где конструкторы рассказывали о своей "кухне", а мы -- о своей. Взаимное обогащение знаниями, в конечном счете, ведет к практическим выгодам всего производства.
   Накапливался опыт работы творческих бригад. Стало ясно,
   что это начинание заслуживает всемерной поддержки и распространения.
   В начале 1974 года состоялся очередной IV слет бригадиров и
   мастеров. Постоянно шла корректировка бригадной системы. Было принято решение о планировании работы бригадам толь-
   ко по бригадо-комплектам. Директор завода Л. В. Прусс поставил еще одну задачу:
   -- Карты организации рабочих мест бригад, которые по идее должны были стать творческими планами бригад, их личным вкладом в организационно-технический прогресс завода, превратились в большинстве коллективов в случайный перечень мелких вопросов. Здесь нужно что-то другое.
   И вновь пошла доработка. Со временем карты организации
   переросли в знаменитый "Трудовой паспорт бригады" -- один из основных документов системы.
   С этого года было решено проводить 2 раза в год слеты по
   итогам полугодовой работы и 2 раза -- собрания -- по итогам 1-го и 3-го кварталов. Первое собрание бригадиров и мастеров было проведено 17 апреля 1974 года.
   В бригадах изменилось и отношение к молодежи. Прежде,
   чем начать свою рабочую смену, ветераны помогут настроить станок молодым, потеряв при этом четверть часа. Расточительство? Но факты говорят о другом. Если общий рост производительности труда (в январе 1974 года) составил 14,3 процента, то у молодых рабочих 30 -- 35 процентов. Рухнули барьеры между "асами" и "новичками", исчезли "кормильцы" и "иждивенцы". И десятки, сотни вчерашних "неумех" стали не только надежной опорой бригад, но и зачинателями многих интересных дел. С. Денисов, например, из бригады расточников цеха N 10, пройдя выучку у ветеранов из бригады В. Я. Чернова, по итогам работы 1972 года стал победителем социалистического соревнования среди молодежи завода, получив в награду малогабаритную квартиру.
   Еще один положительный фактор бригадной системы -- сами
   рабочие стали предпринимать огромные усилия по выполнению плановых заданий. И не только своих, а соседних и смежных бригад, порой себе в ущерб.
   -- Решением глобальных вопросов научно-технической революции пусть занимаются ученые, -- любил говорить бригадир цеха N 3 Александр Сенькин, -- а мы у себя на рабочих местах должны постоянно искать ее "скрытые микроскопические элементы", раскрывать их суть и использовать в своей работе.
   И он искал их. И использовал.
   -- Великий химик и комбинатор, -- говорил про него мастер
   по подготовке производства Е. И. Крюков, -- в применении приспособлений, использовании инструмента и возможностей оборудования.
   Эти "скрытые элементы технического прогресса" сыпались из Сенькина, как из рога изобилия.
   Однажды, по объективным причинам, соревнующаяся с ними
   бригада не смогла обеспечить фронт работ бригаде Сенькина.
   Александр предложил свою помощь бригадиру Е. Г. Черико-
   вой. С одной стороны это -- взаимовыручка, с другой -- потери
   объемов и номенклатуры, снижение зарплаты и тому подобное в бригаде Чериковой. Но, как правило, интересы коллектива брали верх и попавшие в такое положение бригады соглашались на помощь товарищей. Впоследствии бригада Чериковой смогла наверстать упущенное и даже занять призовое место
   в соревновании.
   Рабочие начали реально управлять производством, проявляя
   инициативу по выполнению запланированных работ.
   -- При индивидуальной работе невозможно было комплексное планирование, -- говорил мастер цеха N 3 В. С. Олейников.
   -- Придя на смену, приходилось вновь и вновь уточнять,
   что делать в первую очередь. Сейчас же строго научное планирование позволило коллективу цеха работать ритмично, сдавать
   продукцию в строго намеченные дни и даже часы. Бригады ста- ли своеобразными конвейерами с замкнутым циклом произ-водства, с точными заданиями не поштучно, а комплектно. В заводской газете часто можно встретить информацию о работе конкретных бригад. Пишет мастер цеха N 8 Н. Салищев:
   "Комплексная бригада В. С. Андреева, депутата Московского районного Совета депутатов трудящихся, приняла повышенные социалистические обязательства в честь выборов в ВС РСФСР: к 15 июня 1975 года произвести обработку деталей корпусов струйных подогревателей с заделом на 2 месяца и тем самым создать условия для более ритмичной работы бригады комсомольца В. Ртищева." (А без бригадной системы это было надо?).
   Калужский бригадный вариант уже начал получать довольно
   высокую оценку. По результатам представления разработки на
   ВДНХ СССР бригадир А. С. Савранский награжден золотой, директор завода Л. В. Прусс -- серебряной, А. Д. Круглов и А. А. Ржевуский -- бронзовыми медалями ВДНХ СССР.
   В 1974 году рост бригад замедлился, но понемногу продолжали создаваться новые, проводились и ежегодные слеты.
   3 февраля 1975 года в концертном зале филармонии проходил
   VII слет бригадиров и мастеров завода. Своих добрых помощников -- турбиностроителей поздравить прибыла делегация Бабы-
   нинского района во главе со вторым секретарем райкома партии Н. М. Савочкиным. Гости преподнесли испеченный из совместно выращенной пшеницы каравай.
   Артисты театра и филармонии Н. Левикова и В. Перов также
   присоединились к поздравлениям и охотно взяли на себя миссию ведущих слета. Почетного права занять места на пьедестале почета были удостоены лучшие бригадиры и работники
   завода. На сцену поднимаются А. Савранский, В. Чернов, Г. Николаев, М. Уланович, В. Сакунов, П. Герасимов и рабочая династия Коровичевых. Все они рассказали собравшимся о своих трудовых буднях.
   Победителям Л. В. Прусс вручил подарки и вымпелы.
   В заключение участники слета увидели большой праздничный концерт артистов Москонцерта с участием Заслуженной артистки РСФСР Александры Стрельченко.
   Спустя полгода в помещении Дворца культуры "Строитель"
   состоялся очередной слет бригадиров и мастеров завода. Места
   их проведения постоянно менялись, в зависимости от наличия свободных помещений и договоренности. Очень недоставало собственного Дворца, который еще строился.
   В докладе на слете Л. В. Прусс говорил:
   -- Нашими методами и рекомендациями стали пользоваться
   не только предприятия города Калуги, но и предприятия нашего
   министерства, других городов.
   Передача опыта БФОТ уже началась.
   Леонид Васильевич дал характеристику бригадному методу:
   -- На основе глубоких анализов и социологических исследований мы пришли к выводу, что бригадой можно считать такую производственную единицу, которая имеет численный состав не менее 5 человек, имеет твердую номенклатуру, закрепленные территорию и оборудование, активно участвует в развитии социалистического соревнования.
   Далее Л. В. Прусс остановился на бригадире:
   -- Бригадиром может быть лишь человек, обладающий глубокими теоретическими и практическими знаниями и умело при- меняющий их в производстве, обладающий организаторскими способностями и высокими моральными качествами, умеющий
   вести коллектив за собой на выполнение поставленных задач.
   В соревновании, посвященном 30-летию Победы, в числе
   других победителями стали бригады А. Я. Белякова (цех 5), В. В. Клещеева (цех 2), Н. Е. Мариничева (цех 23).
   Вопрос подготовки кадров на заводе, особенно бригадиров,
   Находился на переднем плане. Была создана широкая сеть
   различных курсов, школ коммунистического труда и
   экономических знаний. Например, в 1974 году планово повысили квалификацию свыше 2300 человек. С отрывом от производства было обучено 8 групп бригадиров общей численностью 162 человека. В 1975 году программа обучения бригадиров была увеличена до 96 часов. По ней прошли обучение 6 групп бригадиров -- около 100 человек. И этот процесс продолжался постоянно.
   Бригада расточников цеха N 10 постоянно поддерживала связь со своим почетным членом бригады. В 1974 году, при посещении Калуги, космонавты В. А. Джанибеков и П. И. Климук среди других предприятий города посетили и турбинный завод, а 16 сентября летчик-космонавт В. И. Севастьянов, прибыв в Калугу, также не обошел его.
   Спустя год -- минута в минуту -- члены бригады В. Я. Чер- нова вновь встречали дорогого гостя.
   В 14 часов 30 минут, опять же 16 сентября, в пролете корпуса появился Виталий Иванович Севастьянов. Это уже третье посещение завода.
   Теплая сердечная встреча, дружеские рукопожатия, горячие
   поздравления. Припоздал лишь бригадир.
   Увидев Чернова, Виталий Иванович вышел из плотного круга друзей.
   -- Космическое задание выполнил, -- доложил летчик-космонавт, пожимая руку Чернову. -- Свой полет с Петром Климуком на орбитальной станции "Салют-4" посвятил предстоящему XXV съезду КПСС.
   -- Задание пятилетки завершено на полгода раньше, -- в свою очередь доложил бригадир, вручая Виталию Ивановичу букет роз (в этом и причина его задержки). -- Ваша норма, как члена нашей бригады, выполняется ежемесячно.
   На бригадном стенде Севастьянов обратил внимание на итоги соревнования с бригадами А. Н. Петухова и Н. А. Трошина.
   -- Кто же впереди?
   -- Успех переменный, -- ответил В. Я. Чернов. -- Главное то, что соревнование помогает всем нам в выполнении напряженных заданий.
   -- Только в одном мы отстали, -- немного помолчав, брига- дир показал на портрет космонавта. -- Вы здесь только с одной Звездой Героя, а теперь у вас уже две. Мы не успеваем. -- Это поправимо. Фотокорреспонденты с нами, сейчас они
   и исправят это положение, -- с улыбкой ответил В. И. Севастьянов.
   После съемок космонавт рассказал о полете, о Звездном Городке.
   -- Дорогой Виталий Иванович! -- К космонавту обратился
   секретарь парткома Ю. А. Дашенков. -- От имени всех калужан
   и турбиностроителей разрешите вам вручить ключ, изготовленный нашими умельцами, от города Циолковского и завода. ...
   Пусть этот символический ключ еще раз откроет для вас
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   широкие ворота к звездам Вселенной.
   В заключение Севастьянов оставил пожелание турбиностроителям:
   "Коллективу рабочих, инженеров и служащих КТЗ.
   Дорогие друзья! Желаю Вам успешного выполнения планового задания и социалистических обязательств в завершающем году пятилетки.
   Желаю новых творческих и трудовых успехов в преддверии XXV съезда нашей партии.
   Желаю счастья и благополучия.
   г. Калуга
   16 сентября 1975 года Летчик-космонавт СССР
   /В. Севастьянов/"
  
   Турбинный завод посещали не только высокие гости.
   Информация о необычных начинаниях на Калужском турбинном начала распространяться по стране.
   В специально оформленной книге отзывов читаем:
   "Да, я читал много о различных системах, но, не боясь громких фраз, могу сказать: посетив КТЗ, убедился, что это в принципе революция в организации труда, так как впервые столь просто, ясно и четко увязаны интересы каждого рабочего
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   и производства в целом.
   Ученый из Новосибирска".
   "По нашему общему мнению, бригадная организация КТЗ
   более прогрессивна и совершенна, чем все, что пока известно.
   Делегация из Саранска".
   Недавно завод посетила делегация одного из севастопольских предприятий. Она приехала за опытом внедрения бригадных методов труда.
   Гости встретились с зачинателем бригадного метода А. С.
   Савранским, посетили передовые бригады, беседовали с представителями заводского совета бригадиров, заместителем директора А. В. Разумовым.
   -- ... Надо отметить, -- поделился своими впечатлениями глава делегации В. И. Юсупов, -- что ваш бригадный метод завоевал у нас самые широкие симпатии. Мы почерпнули много интересного, что, безусловно, принесет пользу и нашему предприятию.
   -- Единственно, что, на наш взгляд, вам необходимо сделать, -- продолжал севастополец, -- это обобщить ваш опыт, собрать документы, чтобы такие делегации, как наша, могли быстрее с ними ознакомиться.
   В то время завод еще не был готов вручать гостям комплекты
   документов по организации БФОТ. Пока никто и не предвидел
   надвигающегося многотысячного потока делегаций для изучения и перенятия опыта организации труда на Калужском турбинном заводе.
  
   ШКОЛА МАСТЕРСТВА
  
   Среди асов различных профессий постоянно стремление к
   состязаниям на право называться лучшим специалистом.
   Токарь -- самая массовая профессия на машиностроительных
   заводах. С нее и начали в 1967 году в г. Калуге, когда на базе профессионально-технического училища N 16 организовали первый городской конкурс. В нем приняли участие токари с Людиновского тепловозостроительного завода, Калужского машиностроительного, КЗАМЭ и КТЗ. Турбиностроитель А. Суханцов занял третье место.
   В октябре 1969 года областной комитет ВЛКСМ организовал
   областной конкурс молодых производственников за звание лучшего по профессии. Он проходил в трех разных местах. На Калужском машиностроительном заводе соревновались молодые токари, на КЗТА -- слесари.
   КТЗ организовал конкурс молодых фрезеровщиков из различных городов области и с калужских заводов, всего 11 участников соревновались за звание сильнейшего. Конкурс был организован в цехе N 2. Завод представляли фрезеровщик 4 разряда О. Фролов из второго цеха и инструментальщик со вторым разрядом А. Никишин. Лучшим был представитель из г. Обнинска, вторым -- О. Фролов, на третьем месте фрезеровщик из г. Балабанова. Победителям были вручены ценные подарки, всем участникам -- Почетные грамоты областного комитета ВЛКСМ и фирменные куртки с эмблемой КТЗ.
   С целью выявления лучших заводских мастеров ведущих профессий в конце 1969 года на X заводской партийной конференции было принято решение проводить ежегодные заводские конкурсы за звание "Лучший молодой токарь" и "Лучший молодой фрезеровщик". Утверждены условия соревнования. Из опытных руководителей -- технологов, контрольных мастеров, представителей общественности подобрано жюри конкурса. Председателем жюри был утвержден заместитель главного технолога А. И. Кратман.
   ... Просторный пролет цеха N 2, 8 часов утра. Здесь 4 апреля
   1970 собрались оргкомитет, жюри в полном составе, участники конкурса. В составе жюри известные всему заводу специалисты:
   Г. П. Чупров, П. В. Герасимов, Т. И. Селиванова, А. К. Сидоров, Д. М. Резников и другие.
   Заместитель председателя завкома М. В. Куроедов открыл
   первый заводской конкурс фрезеровщиков. Участники выступа-
   ли под девизами.
   Победил под девизом "Сатурн" Л. А. Перекатов из цеха N 2, на втором месте инструментальщик В. В. Ананьев, третьим был Г. А. Николаев из девятого. Призерам были вручены ценные подарки (фотоаппарат, часы), а всем участникам -- памятные сувениры.
   Спустя 2 недели в инструментальном состоялся конкурс тока-
   рей. 23 токаря 3-го и 4-го разрядов из всех цехов решили посоревноваться, кто лучше, быстрее и точнее изготовит конкурсную деталь.
   После проведения всех подготовительных работ заместитель
   председателя жюри, заместитель начальника цеха Б. Е. Вайсберг подал команду в мегафон:
   -- Приступить к работе!
   Участники конкурса одновременно включили станки. Контролеры М. Огаркова и Т. Ионова пошли готовить рабочие места
   для проверки качества конкурсных деталей.
   Победил инструментальщик М. Ф. Гвоздев. Вторые места были присуждены В. В. Теренину из цеха N 2 и В. Н. Лукину из цеха N 9. Третьи призовые места завоевали В. Г. Казыкин из цеха N 20 и Н. Н. Мартынов из цеха N 27. Все призеры конкурса были награждены ценными подарками с выгравированной надписью "Призеру конкурса токарей. Апрель 1970 года".
   С этого времени традиционно в цехе N 2 стали проводиться
   конкурсы фрезеровщиков, а в инструментальном -- конкурсы токарей.
   Год спустя в цехе N 22 был проведен очередной конкурс то-
   карей, посвященный XXIV съезду КПСС. В нем приняли участие 18 специалистов из 23 предполагаемых. Победителем вышел А. Н. Чичирин, вторыми были В. В. Теренин и Ю. М. Тищенко, на третьем месте -- В. С. Шелудченко и Н. С. Горулев. Самому молодому участнику Н. Соловьеву был вручен памятный приз.
   Проводились и цеховые конкурсы. В апреле 1971 года начальник цеха N 9 В. Ф. Лопатин организовал конкурс сварщиков-аргонщиков по сварке деталей из титанового сплава. В нем приняли участие и сварщики из цеха N 12, всего -- 25 человек.
   Победителем вышла М. Ф. Несмачная, на втором месте А. Г.
   Кузнецов, третьим был В. В. Скачков.
   В декабре 1971 года по инициативе комсомольского бюро в
   цехе N 2 был проведен конкурс на лучшего молодого токаря.
   Н. Митюхин сдал работу третьим, но в итоге он набрал наибольшее количество очков и стал победителем конкурса.
   Росло мастерство молодых станочников.
   ... В 1971 году представительное жюри объявило:
   -- Первое место в областном конкурсе фрезеровщиков занял молодой участник с Калужского турбинного завода Анатолий Виденин. Ему предоставляется право участия в зональном смотре-конкурсе молодых специалистов.
   Окончив профессионально-техническое училище N 8 с отличием в 1967 году, Анатолий получил направление на турбинный
   завод. После службы в армии он вновь вернулся в цех N 9, в свой старый коллектив.
   Итак, впереди Москва, серьезные испытания. С зональных
   соревнований Анатолий привез специальный приз Московского
   обкома ВЛКСМ, который был ему вручен как самому молодому
   участнику соревнования. А среди представителей 13 областей Российской Федерации он занял седьмое место.
   Прошло 2 года, и в г. Горьком А. Е. Виденин стал лучшим фрезеровщиком зоны Российской Федерации. На конкурсе мастерства "Золотые руки" звание чемпиона оспаривали 10 лучших
   специалистов, по одному с каждой области. Пройдя многоступенчатый путь от заводских соревнований к зональным, везде становясь победителями. Анатолий оправдал доверие, оказанное обкомом ВЛКСМ. Кроме Диплома I степени и ценного подарка, А. Виденин привез любительские снимки.
   -- Вот, пожалуй, основной момент в конкурсе, -- сказал Анатолий, указывая на фотографию, где он склонился над столом.
   -- А не этот, с "рабочим моментом?"
   -- Да нет. Здесь я уже действую руками. А руки -- только исполнители того, что уже продумано.
   По условиям конкурса давался только чертеж и заготовка. Дальше -- думай сам. Для победы кроме "золотых рук" нужна
   еще и неплохая голова.
   Прошел какой-то месяц -- и снова успех! А. Виденин стал призером Всесоюзного конкурса молодых фрезеровщиков. 20 апреля 1973 года в г. Тирасполе собрались 22 победителя зональных соревнований. Конкурс проводился на заводе литейных машин имени С. М. Кирова. Молодого калужанина обошли лишь двое -- фрезеровщик с Ленинградского завода турбинных лопаток А. Каменский и Г. Бесчастный из молдавского города Бельцы.
   В 17 часов во Дворце культуры города Тирасполя в торжественной обстановке состоялся вечер трудовой славы. По традиции участники конкурса посадили по одному дереву.
   В цехе Анатолия горячо поздравляли товарищи. Только бригадир Г. А. Николаев стоял в стороне, с серьезным лицом и недовольным взглядом.
   -- Третье место, говоришь. А почему не первое?
   -- Теория подвела, -- виновато оправдывался Анатолий, -- а деталь сделал лучше всех.
   -- А я тебе что говорил? -- наступал на него бригадир. -- Сиди занимайся, почитывай учебники. Теперь и знания нужны. На одном опыте далеко не уедешь.
   Фрезеровщики смотрели на бригадира с недоумением -- ведь молодец Анатолий, а он его отчитывает. Но через минуту Николаев шагнул к своему бывшему ученику со знакомой всем улыбкой и протянул широкую мозолистую ладонь:
   -- Поздравляю, только в следующий раз чтобы не менее первого места было. И смотри, не зазнавайся. -- И уже добродушно, по-отцовски добавил:
   -- Денечек отдохни. А то конец месяца, сам понимаешь.
   Летом 1973 года на заводской площади состоялся традиционный митинг, посвященный приему на завод очередной группы выпускников ГПТУ-8. 182 молодых рабочих шести специальностей вливались в славный отряд турбиностроителей.
   От имени руководителей завода выпускников приветствовал
   заместитель директора А. В. Разумов. Бывший выпускник этого училища А. Е. Виденин, член горкома ВЛКСМ, рассказал о трудностях, с которыми столкнулся на первых порах, о том, как коллектив помог ему освоить в совершенстве специальность фрезеровщика.
   Конкурсы по профессии на заводе проводились регулярно. О своей профессии победитель конкурса 1974 года В. И. Вовчукговорил:
   -- Профессия токаря сложная, много лет надо учиться, рабо-
   тать с любовью к ней и с большим желанием. А каждую деталь надо сделать так, чтобы она не только отвечала требованиям чертежа, но и посмотреть на нее было приятно.
   9 августа 1975 года в цехе N 22 проходил конкурс токарей,
   0x08 graphic
посвященный 40-летию стахановского движения, а победитель
   должен представлять завод на областном конкурсе.
   ... Суббота, выходной день. Раннее утро. Ничто не нарушало тишины инструментального цеха, где ровными рядами стояли металлообрабатывающие станки. Именно это время выбрано для сбора участников конкурса. Собрались в красном уголке цеха, где участники заполнили анкеты с выбранными девизами
   и сведениями о себе, произведена жеребьевка оборудования и
   раздача чертежей конкурсной детали. Был напомнен порядок проведения конкурса, на котором оценивались производительность и качество работы каждого участника конкурса, его теоретические знания и соблюдение правил техники безопасности.
   На конкурс пришел старейший ветеран партии Ф. Т. Тыщенко. Цветовод В. Ф. Григорьева для каждого участника подготовила по букету цветов.
   -- Люблю рабочий класс, -- сказал Федор Трофимович. -- А
   здесь его лучшие представители, и поэтому им -- лучшие цветы.
   Одновременное включение станков нарушило тишину. Участники конкурса приступили к изготовлению деталей. Приближалось контрольное время, несколько деталей переданы на контроль. Кроме токаря цеха N 22 В. С. Шелудченко из бригады И. Н. Гуреева, все участники довольно дружно выполнили задание. Он же на изготовление детали затратил двойную норму времени и в итоге занял ... первое место. Вторым был М. Н. Зинин из цеха N 20 и третьим -- инструментальщик М. Ф. Гвоздев.
   На областном конкурсе, проходившем в цехе машиностроительного завода, В. С. Шелудченко получил "тройку" только по производительности. Остальные оценки -- высшие, особенно по теоретическим знаниям. В итоге -- третье место.
   Но и на областном конкурсе, и на заводских была довольно
   примитивная оценка результатов. Конкурсной комиссии пришлось внести изменения в положение о проведении конкурсов,
   0x08 graphic
  
  
   более тесно увязать между собой оценки производительности и
   качества. Это изменение участники дальнейших конкурсов оценили позитивно. Как правило, дома и стены помогают. При проведении кон-
   курса в цехе N 22 в числе призеров были и инструментальщики.
   Конкурсы фрезеровщиков проводились в цехе N 2, и работники этого цеха также были в числе победителей. Детали проверялись под девизами, но контролерами того цеха, где проводился конкурс. Недоверия у участников конкурса в честности комиссии не было, претензий никто никогда не высказывал, но ... мысли все-таки были. Для устранения этого председатель конкурсной комиссии Д. А. Бендрышев ввел смену девизов для проведения контроля деталей. Это нововведение было также одобрено участниками и использовалось в проведении дальнейших конкурсов. В середине семидесятых годов интерес к участию в конкурсах начал ослабевать, несмотря на то, что призеры конкурсов награждались ценными подарками. Было принято решение о присвоении очередного разряда победителям и призерам конкурса. Некоторые административные работники первоначально возражали против этого, пришлось их убеждать. Ведь занять призовое место на конкурсе не так просто.
   Приведу пример, не называя фамилии. Токарь 4 разряда пришел на конкурс за пятым разрядом. Так и сказал. Результат? 16 - е место из 18 участников.
   Порядок проведения заводских конкурсов постоянно совершенствовался. Позднее, кроме названных, председателями конкурсной комиссии были начальники НИТЛ А. Н. Цицерук и С. Святный, инженер этой лаборатории Л. Ф. Горелов, заместители начальников цехов NN 2 и 22. Многие годы в конкурсной комиссии проработали Н. В. Савин, Н. С. Цыбакин, Б. Н. Казинский, Б. Е. Вайсберг, А. П. Мозгова, контролеры и заместители начальников цехов N 2 и 22. Постоянно проводили фотосъемку участников Н. Таврицкий и Л. Сорокина.
   Учитывая, что победители конкурсов -- лучшие специалисты
   по профессии, следует назвать хотя бы частично их фамилии.
   Это токари А. А. Блинов, Н. Н. Мартынов, В. И. Вовчук, Н. М. Волков, В. С. Лихай, В. М. Пискунов, В. Н. Кавардаков, Г. Н. Комиссаров, А. Б. Кузнецов, В. В. Иволин, И. И. Дуксин, В. В. Щеканов, Н. П. Стрижов, В. П. Дюков и другие, фрезеровщики М. И. Ключников, В. В. Конин, В. Ф. Зенюков, А. И. Петрусенко, В. В. Кудрявцев, И. М., Лаврентьев, И. Г. Семенов, Ю. В. Демин.
   Забегая вперед, можно отметить, что участие в конкурсах способствовало росту профессионального мастерства.
   Например, фрезеровщик цеха N 2 И. М. Лаврентьев участвовал в конкурсах 6 раз, начал в 1977 году с третьим разрядом. В 1981 году как победителю конкурса ему был присвоен 4 разряд, а в
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1982 и 1989 годах за вторые места в конкурсах были присвоены сначала 5, а затем 6 разряды.
   Фрезеровщик того же цеха В. Ф. Зенюков, впоследствии -- бригадир, также 6 раз участвовал в конкурсах по профессии, в трех
   из них занимал 1 места, в 1978 году за 2 место в конкурсе Зенюкову присвоен 6-ой разряд, который он подтвердил в дальнейших конкурсах -- 1 место в 1979 году и 3 место в 1983 году.
   По 5 раз участвовали в конкурсе токари В. В. Иволин (цех 22), И. И. Дуксин (цех 5), фрезеровщики В. В. Никулин и В. М. Осечкин (цех 22), А. В. Виноградов (цех 9). В. В. Конин (цех 12).
   Из числа участников конкурсов выросло немало бригадиров. Это -- хорошая школа мастерства.
  
  
   ЗАБОТА О ТРУДЯЩИХСЯ
  
   С 1968 года завод по своему финансовому состоянию уже мог
   0x08 graphic
строить и строил реальные планы по развитию, в том числе и социальному.
   Повышалось и благосостояние турбиностроителей. Средний
   рост заработной платы по области составлял 10-11 процентов, а
   на турбинном -- в 2 раза больше.
   Продолжалось и строительство жилья. Начиная с 1970 года, ежегодно вводилось в эксплуатацию по 7 -- 8 тысяч квадратных метров.
   Кроме планового, продолжалось строительство жилья своими силами, способом самозастройки. 168 квартир построили для себя турбиностроители
  
   на улице Тельмана. Начал формироваться еще один заводской микрорайон. Только этим способом за 4 года пятилетки построено 800 квартир.
   Вновь первыми в области турбиностроители начали строительство малогабаритного жилья. Комсомольцы и молодежь были непосредственными участниками возведения этого вида жилья.
   В 1973 году был построен первый 9-этажный дом для заводчан по улице Московской. Шла подготовка к закладке фундаментов еще двух 9-этажных домов на улице Билибина с окончанием строительства в следующей пятилетке, в которой не менее 1000 работников завода должны получить благоустроенные квартиры.
   Заводским СМУ, возглавляемом Б. С. Педченко, сверх плана были построены 68-квартирный дом на улице Окружной со встроенным молочным магазином и расширено общежитие на 360 мест.
   В 1974 году в красном уголке общежития был вечер отдыха
   молодежи. На нем выступили калужские поэты А. Авдонин и О. Бушко. И, как всегда, танцы под духовой оркестр. Одновременно был проведен первый тур командного первенства коллективов заводского общежития по шахматам. Коменданты корпусов М. Н. Леонова, С. В. Февалкина, А. А. Вертипорох, воспитатели, председатель совета общежития В. Барсуков уделяли большое внимание содержательному досугу молодежи. Регулярно организовывались лекции и диспуты, коллективные выходы в театр и кино, на устный журнал "Молодость", поездки в московские театры и музеи. Интересной была жизнь молодых турбиностроителей.
   За годы IX пятилетки 863 семьи получили квартиры и 618 семей улучшили свои жилищные условия. Всего было построено
   свыше 40 тысяч квадратных метров жилья, жилой фонд завода составлял уже более 140 тысяч квадратных метров.
  
   В 1975 году для дошкольников открылся детский комбинат в
   поселке Малинники на 280 мест. Теперь дети заводских работников находились уже в девяти детских яслях, садах и комбинатах.
   С 1972 года для младших и средних школьников в летний период начали организовываться городские площадки. Они работали на улице Малоярославецкой (дом 4), улице Глаголева (дом 8), поселке Малинники. А с 1974 года для них в пионерском лагере "Сокол" были организованы смены санаторного типа.
   Большая работа с детьми в жилых массивах проводилась детским сектором заводского комитета, заведовала которым В. Па-
   нина.
   Опорными пунктами являлись детские клубы "Чайка", "Искорка", "Бригантина", "Спутник", созданные в каждом микро-
   районе, где проживали турбиностроители. Они были хорошо оборудованы, имели игротеки, библиотеки. Шефствовали над ними цехи N 6 и N 25, ОГТ и ЦЗЛ. Коллектив цеха N 25, которым руководил И. С. Стекольщиков, следует отметить особо. В поселке Малинники работники ТЭЦ построили спортивный городок, поле оградили сеткой. В середине февраля 1973 года на втором переулке Малинники (дом 9) состоялось открытие очередного детского клуба. Выделено помещение из трех комнат.
   Члены детского сектора заводского комитета выявляли и ста-
   вили на учет трудных подростков, за ними и их семьями закрепляли общественных воспитателей. Они организовывали с ребятами субботники по оборудованию спортивных площадок, кат-
   ков, спортивные секции, разнообразные кружки и самодеятельные ансамбли.
   В 1974 году детский клуб турбинного завода "Спутник" занял
   первое место в городе, а детский сектор завкома КТЗ при подведении итогов награжден Почетной грамотой Московского рай- кома ВЛКСМ и памятным призом.
   В начале лета 1974 года на заводе проводился ставший уже
   традиционным день открытых дверей. В гости к турбиностроителям пришли учащиеся десятых классов средних школ N 7 и N 17 г. Калуги. Они познакомились с передовыми рабочими и бригадирами в ведущих цехах предприятия -- лопаточном и инструментальном.
   -- Первое чувство, которое испытываешь, когда входишь на
   завод, -- это удивление, -- говорил ученик седьмой школы Сер-
   гей Камырин. -- Прямые асфальтовые дороги и тротуары, молодые тополя, газоны. Бесшумно проехала автокара. Прошел один человек, два... Тишина. И только где-то вдали слышится приглушенный шум. Кажется, что ты попал ранним утром в миниатюрный городок, только нет ни названий улиц, ни номеров домов.
   Об истории завода и его оснащении техникой ребятам рассказал главный инженер В. В. Пряхин. С бригадным методом и его преимуществами познакомил начальник цеха И. Х. Клин. Интересным и запоминающимся оказался рассказ заведующего клубом Л. Н. Розанова о том, как отдыхают турбиностроители.
   Возбужденные и задумавшиеся над всем увиденным и услышанным уходили школьники из этого "маленького городка", который кого-то из них примет к себе после сдачи экзаменов на
   аттестат зрелости.
  
   На территории завода стоит небольшое застекленное
   здание -- "Пельменная". Рабочие называли его "светлячком".И недаром. Чистота помещения и посуды оправдывала это название. И к тому же -- приветливые, доброжелательные лица обслуживающего персонала. Все это привлекало большое количество посетителей, немаловажную роль в этом имело и качество приготовления блюд, которые были весьма 0x08 graphic
разнообразными. За этим следила заведующая производством З. П. Цвилева. До 300 человек пользовались услугами этой столовой ежедневно.
   Была отремонтирована и эстетически оформлена первая столовая -- "Северная", ее директором работала О. Кодуа.
   В 1971 году построена еще одна столовая с несколькими обеденными залами -- "Южная". Теперь на заводе стало 3 столовых. В них -- 18 раздач, общее количество посадочных мест достигло 1000.
   В большинстве случаев обеды комплексные, со стоимостью 30, 50 и 60 копеек. Были введены талоны на питание, в том числе диетического и для ночных смен. Затрачиваемое на обед время не превышало 20 минут, оно сократилось втрое. Этому способствовал целый ряд организационных мер, реконструкция столовых и постройка крупного овощехранилища, приобретение нового технологического оборудования. Именно этот период стал началом организации комбината общественного питания N 4.
   И сразу же этот коллектив был признан одним из лучших в Калужской области.
   В канун 57-ой годовщины Великого Октября коллективу комбината общественного питания были вручены переходящие Красные знамена. Их три -- от облисполкома и областного совета профсоюза, от райкома КПСС и райисполкома Московского района и от треста столовых города Калуги.
   В конце этого же года в цехе N 9 была открыта еще одна столовая на 150 посадочных мест.
  
   Поликлиника КТЗ также считалась лучшей в городе.
   С 1966 года она являлась школой передового опыта по медицинскому обслуживанию работников на предприятиях промышленности с плановым проведением семинаров для врачей города Калуги и приглашением научных сотрудников московских институтов по охране труда и усовершенствованию врачей.
   Огромную помощь работникам поликлиники оказал всесоюзный семинар в г. Донецке. У работающих под землей шахтеров была зарегистрирована самая низкая в стране нетрудоспособность по заболеваемости и травматизму. В соответствии с рекомендациями семинара на заводе был создан общественный совет, подготовлен санитарный актив, по предложению медиков начали благоустраивать территорию, превращая ее в "завод-сад", приводить в соответствующий порядок бытовые помещения, с элементами эстетики и научной организации труда.
   Приказом по заводу ответственность за проведение профессиональных осмотров возложена на главного инженера, охват ими приблизился к 100 процентам. За счет расширения первых двух этажей увеличено помещение поликлиники, выделен отдельный изолированный эстетично оформленный подъезд.
   Поликлиника стала гордостью завода. Ее кабинеты оборудованы по последнему слову медицины, прием вели высококвалифицированные специалисты. Забота о здоровье рабочих проявлялась в самых различных формах. Это и бесплатные лекарства, и дотация на диетическое питание.
   Частый гость в ней -- В. С. Гудкова, которую уже 8 лет подряд избирали в заводской профсоюзный комитет, где она была бессменным председателем комиссии социального страхования.
   Сейчас уже не вспомнить, кто привез эту идею из Донецка, но
   в кузнечном, турбинном и сварочном цехах завода появились баллоны с кислородным коктейлем. И в этом заслуга в том чис-
   ле Валентины Степановны. -- Иной раз я даже не хожу на заседание заводского комите-
   та, -- говорила К. Т. Бодряшкина, главный врач медсанчасти, -- знаю, если там В. С. Гудкова, она добьется всего, что нужно. Такой у нее характер.
   В 1970 году Минздрав СССР наградил поликлинику КТЗ Почетной юбилейной грамотой за выполнение обязательств в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина и Дипломом 1 степени Всесоюзного общественного смотра. Трех врачей Минздрав СССР в 1972 году наградил значком "Отличник здравоохранения" -- А. Д. Рускову, Л. Д. Желтоножскую и К. Т. Бодряшкину, которой год спустя Указом Президиума ВС РСФСР было присвоено почетное звание "Заслуженный врач РСФСР".
   По решению дирекции, партийного и профсоюзного комитетов на базе пионерского лагеря "Сокол" в оздоровительной зоне начал функционировать заводской санаторий-профилакторий на 100 мест. С начала 1970 года 2 корпуса -- мужской и женский по 50 мест каждый -- начали принимать заводчан.
   -- Как отдохнуть 2 раза в году?
   -- Очень просто -- приобрести путевку в санаторий-профилакторий.
   Теперь работники завода, не выезжая на курорты страны, стали получать необходимые лечебные процедуры.
   -- Утром на работу, после смены -- в профилакторий, --
   говорила В. С. Гудкова. -- Так в течение месяца укрепляли свое здоровье в дополнение к ежегодному отпуску рабочие и служащие нашего завода.
   Главный врач Л. М. Сипягина и медицинский персонал стремились как можно лучше проводить оздоровление отдыхающих, используя различные методы и новейшее оборудование. Питание отличное. Стоимость путевки -- всего 16 рублей в месяц, пятая часть их выдавалась бесплатно.
   Вместе с заводским профилакторием за IX пятилетку около 5 тысяч турбиностроителей находились на лечении в различных санаториях.
   0x08 graphic
  
  
  
  
   С приходом на завод Л. В. Прусса физкультурная работа так-
   же заметно оживилась. Началась реализация планов строительства спортивного комплекса и спортивных площадок. Спортивный комплекс "Авангард" строили методом самозастроя, свои-
   ми силами. Много энергии и времени уделял этой стройке председатель совета физкультуры С. И. Кузнецов.
   В 1969 году на заводе насчитывалось 2300 физкультурников, 160 тренеров-общественников, 40 спортивных судей. В 14 цехах созданы футбольные команды. При заводском общежитии был открыт спортивный зал.
   Успешно работала секция тяжелой атлетики. Многие годы в
   ней работал тренер-общественник В. Ф. Корнеев.
   Он помог вырастить целую плеяду выдающихся штангистов и гиревиков -- С. Винникова, Н. Джиналеева, А. Кислицына, В. Рогова и других.
   Заводская команда тяжелоатлетов ежегодно участвовала
   в нескольких городских, областных и союзных соревнованиях и
   занимала призовые места. С 1967 года В. Рогов стал бессменным чемпионом области. В 1974 году на первенстве Центрального Совета ДСО "Труд" среди представителей 29 областей в своей весовой категории В. Рогов проявил борцовские качества, выполнил норму кандидата в мастера спорта и принес области зачетные очки. В конце этого же года в спортивном зале машиностроительного завода проходили соревнования по штанге на первенство областей ДСО "Труд". Команда турбинного завода с большим отрывом в 33 очка опередила второго призера первенства -- команду машиностроительного завода. Чемпионами стали электромонтер цеха N 23 А. Фролов, А. Макаров из третьего цеха, вне конкуренции был В. Рогов, который дважды выполнил норму кандидата в мастера спорта. Зачетные очки команде принесли В. Лизогуб (цех 10), Н. Баталин (цех 3), Ю. Со- рокин (цех 23), А. Епишин (цех 5). В 1975 году на областных соревнованиях заводские штангисты заняли 1 место и завоевали кубок, который им в упорной борьбе уступили спортсмены общества "Квант" из г. Обнинска. Чемпионами области стали В. Рогов, А. Макаров, И. Щербаков.
   Были на заводе и самбисты. В 1971 году заводская команда
   заняла на первенстве облсовета ДСО "Труд" второе место, а в своих весовых категориях победили А. Кильдюшин и тренер-общественник М. А. Лагутенко.
   В честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина по предложению чемпиона Калужской области в беге на 100 метров Л. Старшего коллектив физической культуры провел первую легкоатлетическую эстафету по территории завода. 12 цеховых команд выставили своих участников на 10 этапах. Эстафета стала
   традиционной и проводилась ежегодно.
   В легкоатлетическом кроссе на первенстве областного совета ДСО "Труд" В. Кузнецов стал чемпионом в беге на 8 километров, а электрик ЖКО В. Кирюхин -- третьим призером в беге на 5 км.
   В 1971 году в соревнованиях по велосипедному спорту на ку-
   бок ДСО "Труд" в г. Владимире гонку на 25 километров выиграл
   технолог Н. Никитин, выполнив норму мастера спорта. Два года
   спустя команда КТЗ в аналогичных соревнованиях заняла второе
   место. Ее представляли 7 велосипедистов. А. Синяков стал чем-
   пионом в гонке на 100 километров, а Н. Потапова на 42-километровой дистанции была третьей.
   В конце апреля 1972 года в г. Витебске проходил межобластной традиционный мотокросс на первенство Белоруссии и приз Героя Советского Союза М. Ф. Шмырева. В нем приняли участие свыше 20 команд из разных областей и городов страны.
   КТЗ представляли экипаж мотоцикла с коляской в составе води-
   теля Н. Тришкина и В. Кузьмина, а на тяжелом мотоцикле выступал А. Подрезов. Спортсмены завода заняли третье командное место.
   В 1973 году заводская команда по стендовой стрельбе на первенстве города заняла первое место. Чемпионами города стали
   В. Нестеров (цех 12), В. Богданов (ОТК), З. Митина (цех 39).
   На первенстве же облсовета ДСО "Труд" спортсмены КТЗ были вторыми.
   Три дня проходило первенство области по пулевой стрельбе в
   1974 году. Капитаном заводской команды был мастер спорта Ю. С. Цуканов. В личном зачете вторыми были шлифовщик цеха 10 Буянов и контролер ОТК этого же цеха Иванова. Среди 13 команд предприятий и вузов турбиностроители были третьими. В соревновании же по пулевой стрельбе на первенстве облсовета ДСО "Труд" команда КТЗ была первой.
   В этот период проводились соревнования в зачет спартакиады
   города по настольному теннису. Команда завода заняла третье место, а конструктор ОГТ В. Назаров стал чемпионом города.
   Особенно популярен становился на заводе туризм. Ежегодно
   в начале июня турбиностроители проводили традиционный туристический слет. Многие годы он проводился на речке Вырка и собирал большое количество участников и зрителей. Активно работала секция водного туризма под руководством мастера спорта Г. Едачева и Е. Суворова, инициаторов походов
   выходного дня.
   Секцию водных лыж возглавлял В. Лычагин.
   В декабре 1972 года впервые в истории подводного спорта Калужской области состоялась матчевая встреча городов Калуги и Обнинска. Команду Калуги представляли в основном спортсмены КТЗ. Это естественно, так как в 1972 году они стали чемпионами области. У калужан отличилась М. Мосолова, занявшая первые места на дистанциях 400 и 800 метров. Программа встречи была очень обширна. В феврале следующего года она продолжалась в г. Обнинске, а летом -- на большой воде с соревнованиями по подводной охоте и спортивному ориентированию. Соревнования по ориентированию в 1975 году проводились в г. Людиново. Среди женщин лучший результат показала Г. Сафронова (СКБ), у мужчин -- В. Лагутин (ЦЗЛ). Команда завода заняла второе место.
   В Липецке в 1974 году проходило первенство областного совета ДСО "Труд" по плаванию. Первые 7 мест из 8 номеров программы заняли пловцы КТЗ. Команду готовил тренер-общественник А. Михайлов. Там же первые места в беге на 800 и 1500 метров занял В. Кузнецов.
   Популярна была и русская игра в городки. В Кондрове в 1971 году проводилось первенство областного совета ДСО "Труд" по городошному спорту. Команда КТЗ заняла первое место. В ее составе были мастера спорта А. Марченко и С. Кузнецов, перворазрядники. В 1974 году это первенство проводилось на городошных площадках завода. В финальной встрече сошлись 2 команды, не имеющие поражений, -- чемпионы прошлого года калужские машиностроители и спортсмены турбинного завода.
   Со счетом 3:0 победила команда КТЗ. Ей был вручен переходящий кубок и Диплом 1 степени.
   В зимнее время на базе пионерского лагеря проводились заводские лыжные соревнования и праздники "Русской зимы", на которые выезжали сотни турбиностроителей. В 1969 году заводские конькобежцы заняли общекомандное первое место в городе. Успешно выступали хоккеисты с мячом. Заводская команда по хоккею с шайбой была в 1974 году второй в городе и четвертой в области. В соревнованиях по мини-футболу турбиностроители заняли третье призовое место из 12 городских команд.
   В 1975 году заводская конькобежная команда заняла 1 место среди команд облсовета ДСО "Труд". В личном зачете чемпионом среди мужчин стал В. Семенов, а у женщин
   -- Н. Потапова.
   Ежегодно в декабре проводилась традиционная встреча по
   шахматам на 50 досках с командой машиностроительного завода. В 1975 году машиностроители выиграли встречу со счетом 26:24. Это -- всего лишь второе поражение шахматной дружины
   КТЗ за 14-летнюю историю соревнования. А годом раньше в Калуге проводился традиционный пятый турнир памяти председателя областной шахматной федерации Д. Н. Василевского. В нем приняли участие сильнейшие перворазрядники и кандидаты в мастера спорта по шахматам. Перворазрядник В. Широков, начальник БТК двадцатого цеха, занял в турнире 1 место, выполнив норматив кандидата в мастера спорта.
   С 1970 года начал происходить спад активности в соревнованиях по футболу, волейболу, баскетболу, городкам и другим видам спорта. Сказывалось отсутствие материальной базы. Председателем совета физкультуры был избран В. Панков, а в 1972 году -- вновь С. И. Кузнецов, заместителями его были В. Абрамов, инструктор физкультуры, и Ю. Цуканов.
   В августе 1974 года, к 35-летию дня физкультурника, на за- воде насчитывалось свыше 2500 спортсменов, из них 1800 -- членов ДСО "Труд", более 600 разрядников, работали 22 секции, в которых вели занятия опытные тренеры-общественники.
   К 13-летней заводской спартакиаде, проводимой по 9 видам спорта, отряд спортсменов пополнился 6 кандидатами в мастера спорта, 23 спортсменами 1 разряда и свыше 350 спортсменами массовых разрядов. Приятно отметить, что более 30 турбиностроителей защищали честь Калужской области в зональных и республиканских соревнованиях по различным видам спорта.
   В этом году продолжалось строительство спортивного комплекса с плавательным бассейном. В его строительстве и благоустройстве территории на комсомольско-молодежных субботниках принимали участие все молодые турбиностроители. В году коллектив заводских спортсменов пополнился еще одним мастером спорта, 10 кандидатами в мастера и спортсменами разных разрядов. Работали 162 инструктора-общественника,
   судей по спорту.
   В начале марта 1975 года сотни заводчан и гостей города присутствовали на открытии спортивного комплекса. Директор завода Л. В. Прусс перерезал ленту и в своем вступительном слове поблагодарил всех, кто участвовал в сооружении этой прекрасной спортивной базы. По окончании торжественной части состоялись показательные выступления пловцов, штангистов,
   борцов. Прошла матчевая встреча волейболистов цеха N 22 и СКБ на приз открытия спортивного комплекса.
   Теперь после трудовой смены, в субботу и воскресенье турбиностроители стали приходить сюда, чтобы снять усталость, укрепить здоровье, защитить спортивную честь своего предприятия, города и области. В спортивном комплексе "Дельфин" -- плавательный бассейн, спортивный зал, в который перенесли занятия секции волейбола и баскетбола, настольного тенниса и многие другие. Были организованы занятия детской спортивной юношеской школы.
   -- Сильней удар! Валера, выше прыжок. Пусть кисть работает
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   свободно, не напрягай руки.
   Шли тренировки волейбольной секции, руководил которой тренер-общественник В. Е. Белокопытов, не раз защищавший честь спортивного общества "Труд" в областных соревнованиях.
   Прежняя прославленная команда турбинного завода вышла по возрасту из спортивной формы, а новых не было. Сказалось отсутствие базы для тренировок. С вводом "Дельфина" молодежь потянулась на тренировки и в группы здоровья. Волейбольная секция сразу выросла до 18 человек. Произошел подъем в организации физкультурно-спортивной работы и в успехах на различных соревнованиях.
   К 1967 году на территории завода скопились тысячи тонн строительного мусора. Здесь все -- бой кирпича, камни, куски бетона, отходы леса и металла. Началось приведение территории в порядок. Мусор уступил место благоустроенным озелененным площадкам, занятыми газонными травами и цветами, деревьями и кустарниками.
   В ноябре 1968 года построена оранжерея, работники которой по решению заводской конференции должны были вырастить для нужд завода 60 тысяч различных цветов. А вырастили 150 тысяч.
   К концу 1969 года было высажено 4500 кустарников и 150 деревьев. Создано 3400 квадратных метров газонов. Начата ре- конструкция заводского сквера имени В. И. Ленина с коренным переустройством его планировки, с созданием плиточного покрытия и дорожек, посадкой цветов.
   Поставлена задача -- посадить еще не менее 350 деревьев,
   преимущественно плодовых, создав сад между инструментальным цехом и новой столовой. Первым эту работу начал цех N 8, затем цехи NN 2, 22, 19, 10.
   Целую неделю в 1973 году горожане приходили на городскую
   выставку полюбоваться красотой и разнообразием цветов. По итогам ее работы КТЗ было присуждено 1 место и вручен Диплом 1 степени.
   4 мая 1975 года калужане собрались в сквере у колхозного рынка. Там состоялось торжественное открытие памятника
   медицинским работникам, погибшим во время войны. К его
   подножию турбиностроители и заводские медицинские работники возложили букеты алых канн. А вечером в концертном зале на торжественном собрании ветераны войны принимали букеты роз и тюльпанов, выращенные в оранжерее КТЗ. Но больше всего цветов подарили турбиностроители фронтовикам в День Победы. Самые лучшие букеты были возложены на могилу Неизвестного солдата.
   Завод перешел рубеж четверти века. С одной стороны он еще
   молодой, с другой -- имел уже довольно зрелый возраст. Про- изошло немало событий -- от становления до превращения в крупнейшее предприятие области и отрасли. На пустыре вырос- ли современные производственные корпуса, оснащенные новейшей техникой и окруженные зеленью. Тысячи людей связали свою жизнь с "турбинкой", рядом с ветеранами трудились их сыновья и дочери -- многочисленные заводские династии.
   Приближалось 30-летие завода. А это уже история.
  
   С целью ее сохранения партком завода в 1974 году принял
   решение: создать на заводе музей трудовой славы. Утвердили
   совет музея в составе 21 человека и президиум совета из 9 человек.
   0x08 graphic
Первоначально предполагалось разместить музей на 6 этаже заводского общежития. Начался сбор материалов, которые передавались первому председателю совета музея Ф. Т. Тыщенко.
   Уже 2 года работала любительская киностудия, руководил которой А. А. Артемьев. Выпущено около двух десятков сатирических сюжетов "Прожектор", более 30 фильмов были посвящены трудовым будням, передовикам девятой пятилетки, а также отдыху трудящихся.
   Богат завод и талантами. Еще в 1968 году четвертая полоса
   праздничного выпуска заводской многотиражки была отдана молодым поэтам -- турбиностроителям. На литературной странице мы читаем стихи Л. Иртеговой, А. Кузьмичевского, В. Пономарева, лирический репортаж Т. Толчий. В день рождения комсомола, 29 октября, молодежь завода собралась в конце рабочего дня у здания заводоуправления. Участники традиционного митинга взяли обязательство отработать каждому по 50 часов на строительстве спортивного комплекса и Дворца культуры. Численность комсомольской организации превышала 2000 человек.
   Год спустя, в новогоднем выпуске газеты мы вновь встречаемся с поэтами -- А. Матвеевым, Н. Дьяконовым, С. Королевым.
   Но не только поэты были в заводском коллективе.
   В 1972 году было намечено провести выставку работ художественного творчества трудящихся в 1 квартале 1973 года. Создано жюри под председательством заместителя директора по кадрам Б. А. Пономарева, в его составе -- начальник художественной лаборатории В. М. Сучкин, гравер Л. А. Никитин, другие специалисты. Участие в ней приняли около 30 рабочих, инженеров и служащих, которые представили более 200 произведений. Первая премия была присуждена А. Г. Болханову за графические и живописные портреты, две вторых -- пейзажисту И. М. Калинину и граверу Л. А. Никитину.
   Обращали на себя внимание живописные работы слесаря цеха 22 В. А. Фомина, начальника БПП цеха 23 А. И. Бирюкова, инженера В. П. Шевлякова, диспетчера Н. И. Базанова, техника СМУ Л. Г. Макаровой, а также В. М. Сучкина.
   С большим старанием и вкусом исполнены чеканкой композиции В. И. Антошкина "Украинские мелодии" и "Бабочки" В. Г. Корецкого. Хороша коллекция поделок из дерева "Лесная фантазия" инженера С. В. Железнова.
   Выставка удалась. Она оставила светлое и приятное впечатление, положила начало большому и полезному делу. Принято
   решение о создании заводской студии самодеятельных художников при художественно-эстетической лаборатории завода. Руководителем изостудии назначен В. М. Сучкин, методическое руководство ее работой возложено на художественный совет завода.
   ... Весть о том, что бригадир И. В. Гущин принес на завод храм Василия Блаженного, быстро облетела цех. Все с восхищением смотрели на изготовленный из пенопласта, оргстекла, дерева и бронзы памятник архитектуры, уменьшенный примерно в 100 раз. Прослышав про это, полюбоваться своеобразной миниатюрой пришел и директор завода Л. В. Прусс. Он долго, с восхищением рассматривал маленький храм и сердечно похвалил бригадира.
   Рассеянно слушая похвалы, Гущин не сказал, что это только фрагмент, а в стадии завершения -- вся Красная Площадь. Это. объяснило частые поездки в Москву, где он фотографировал, делал эскизы, фиксировал отдельные детали цепкой памятью художника. Инструменты были простейшие -- ножовка, нож, напильник, стамеска. Как живые, вставали башни Кремля -- Спасская, Сенатская, Никольская ...
   Красная Площадь разрасталась и занимала большую часть зала.
   И вот трехлетний труд завершен.
   Зачастили гости на квартиру Гущиных. Там висят красочные
   картины, которые он сам написал. Живопись -- его главная страсть. Но он отдавал дань и цветному фотографированию, и игре на аккордеоне, и коллекционированию книг.
   ... И. Д. Макешин в руках держал шар чуть побольше хоккейного мяча. Им нельзя было не залюбоваться. Внешнюю обо-
   лочку его составляло цельное искусно выточенное из латуни на токарном станке кружево, с рисунками, вязью слов. Тематика
   орнамента посвящена 25-летию выпуска первой турбины, а
   во внутреннем пространстве красовались серп и молот.
   -- Иван Дмитриевич, молот-то к серпу небось припаян? -- спросил паренек в солдатской гимнастерке.
   -- Нет, Ваня, -- ответил Макешин. -- Пайка уже противоречит идее. Все выточено только резцом, из одной заготовки. ...
  
   0x08 graphic
  
  
   Шарик "ушел" в министерство.
   А еще в одном шаре болт с гайкой, которую пинцетом можно свернуть с болта и снова завернуть. И все это -- только на токарном станке из целого куска металла.
   В квартире Макешиных -- только подсвечник с оригинальными изгибами и орнаментами, выполненный полностью толь-
   ко на токарном станке. А шариков не осталось ни одного...
   Долго трудился Макешин над подарком Герою Советского
   Союза Б. М. Литвинчуку. Внутри шарика -- истребитель -- в память о славных делах в Великой Отечественной войне, снаружи -- оригинальный орнамент. Бережно хранил Борис Михайлович подарок умельца. Глядя на него, вновь вспоминал прошлое...
   ... В августе 1940 года на празднике Дня Воздушного Флота в
   Тушине был показательный бой. Четырехмоторный тяжелый бомбардировщик ТБ-3 сбросил бомбы. Когда его атаковали два
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
   истребителя И-15, от него отделились два И-16 и вступили в бой.
   Их пилотировали летчики Борис Литвинчук и Евграф Рыжов. А автором этой "подвески" был инженер-авиаконструктор В. С. Вахмистров.
   С первых дней войны, используя этот прием, наши летчики наносили неожиданные удары по объектам противника, вели разведку. В их числе был и Б. М. Литвинчук. Слава о маленьких истребителях-бомбардировщиках быстро разнеслась по Юго-Западному фронту. У каждого их них под крылом было по 2 авиационные бомбы весом по полтонны. А сами они половину "пути" были под крылом у тяжелого бомбардировщика. Этим вдвое увеличивался радиус их действия. Первоначально, до ата- ки, на них никто не обращал внимания -- не может быть! Но после бомбовой атаки ... О!... Это было новшество в истории авиации.
   Первый вылет в "системе подвески". Уничтожен нефтеперегонный завод с хранилищем в Румынии. Затем -- док военноморской базы и военный корабль. Имеющий большое стратеги-
   ческое значение Черноводский мост с мощнейшим охранением
   был также уничтожен, но с двух заходов. Об этой операции сообщило Совинформбюро, а противник после нее задумался: каким образом пикирующие истребители, несущие солидный бомбовый запас, долетают до дальней цели?
   Всего за период войны черноморский ас Б. Литвинчук совершил 450 боевых вылетов, 44 раза участвовал в воздушных боях и 20 раз летал на воздушную разведку. Лично сбил 16 самолетов противника и 9 в группе. Эскадрилья Б. Литвинчука сбила 102 самолета противника. Уничтожены десятки важнейших объектов.
   За мужество и отвагу Указом Президиума ВС СССР от 16 мая
   1944 года капитану Б. М. Литвинчуку было присвоено звание Героя Советского Союза...
   На КТЗ Борис Михайлович занимался заказами ВМФ, последнее время вел большую общественную работу с ветеранами войны и труда.
  
   ... Еще в декабре 1968 года генеральный подрядчик -- СМУ-8
   Калужского строительно-монтажного треста Обнинского управления строительства -- приступил к возведению заводского Дворца культуры. Дела продвигались медленно, и завод принял решение строить его по методу "народной стройки". Все общественные организации, цехи и отделы принимали участие в работах. Завод обеспечивал стройку не только людскими резервами, но и материалами, и оборудованием.
   В 1975 году весь завод начал строить ДК. В связи с большими отвлечениями рабочих, бригадиры А. Савранский, П. Герасимов, В. Ананьев призвали всех за счет мобилизации своих сил выполнять нормы выработки за того, кто направлялся на стройку. В возведенном здании не было ни тепла, ни электроэнергии. В месячный срок заводчане выполнили эти работы, и штукатуры приступили к отделке помещений, которые были закреплены за подразделениями завода. Метрологи работали в фойе, в зрительном зале -- сотрудники отделов снабжения и кооперации, работники цехов NN 9, 21, 26 и 40. В строительстве приняли участие все отделы и цехи завода.
   19 апреля, в день коммунистического субботника 300 инженеров и служащих, взяв в руки лопаты, в очередной раз отправились на строительство. К ним присоединились 80 работников райкома и райисполкома. Темпы строительства заводского очага культуры возрастали.
  
   В 1967 году турбинный завод оказывал шефскую помощь хо-
   зяйствам Мосальского, Бабынинского и Перемышльского райо-
   нов Калужской области. Все цехи и отделы предприятия были
   сформированы в шефствующие подразделения, за которыми приказом по заводу закреплены определенные колхозы и совхозы.
   В директивах XXIV съезда КПСС говорилось о необходимости развития производственных связей между сельскохозяйственными и промышленными предприятиями.
   Коллектив завода не был в стороне от этого важного дела.
  
   0x08 graphic
  
   Еще в 1970 году он выступил инициатором разработки и практического осуществления комплексных перспективных планов на
   1971 -- 1975 годы по коренному улучшению шефской работы на селе, приступил к выполнению разработанных мероприятий, чтобы на этой основе добиться повышения эффективности сель-
   скохозяйственного производства в подшефных хозяйствах.
   В августе 1970 года по решению парткома и администрации
   завода при СКБ была создана проектно-наладочная группа по комплексной механизации трудоемких процессов в животноводстве и полеводстве. Возглавил ее В. Петкин. Было разработано 14 проектов и передано на изготовление для колхоза "Путь Ленина", совхозов "Маяк" и "Стрельниковский". В их числе кормоприготовительный цех общефермерского назначения, механизированная раздача кормов в коровнике на 200 голов и механизированная тележка для раздачи кормов, установка пневматической транспортировки зерна в зерноскладах и загрузчик сеялок семенным зерном. Здесь же и механизация свинарника на 500 голов, и устройство двух плотин...
   В 1972 году создан отдел механизации сельскохозяйственных
   работ, его руководителем назначен А. А. Перлич. В дополнение к перечисленному была разработана передвижная установка
   для сушки зерна производительностью 6 тонн в час. В короткие
   сроки цех N 52 во главе с М. В. Землячевым изготовил ее.
   Мобильная установка помогла многим хозяйствам в сушке зерна при самых неблагоприятных погодных условиях.
   При подведении итогов социалистического соревнования в 1973 году коллектив КТЗ был признан победителем. Кроме переходящего Красного знамени для поощрения активистов шефской помощи коллективу было выделено 10 льготных путевок в санатории и дома отдыха. В августе на торжественном митинге в красном уголке завода состоялось вручение заслуженной награды. -- Позвольте мне, -- приветствовал собравшихся секретарь
   областного комитета партии Г. И. Уланов, -- от имени бюро обкома КПСС, облисполкома и облсовпрофа поздравить ваш коллектив с большой наградой за первый этап сельскохозяйственных работ и вручить переходящее Красное знамя.
   Подшефные коллективы были благодарны турбиностроителям.
   В заводской многотиражке по завершении уборочных работ В. Георгиев из совхоза "Сергиевский" напишет:
   "... Неоценимую помощь совхозу оказали шефы. При их большом участии картофель выращен и убран на 110 гектарах. Переоборудована копалка для работы в сложных условиях. Бригада, составленная из представителей второго цеха во главе с Г. Ф. Байбаковым, убирала на комбайне до двух гектаров картофеля в день. ..."
   Неплохо поработали и комсомольцы на селе. Их комитет также в 1973 году был награжден переходящим Красным знаменем обкома ВЛКСМ. Награду вручил секретарь обкома ВЛКСМ В. П. Коновалов на отчетно-выборной комсомольской конференции, на которой комсомольцы вновь секретарем комитета избрали А. И. Шерметинского.
   В 1974 году руководство области закрепило за турбинным заводом все хозяйства Бабынинского района.
   Для оперативного руководства шефской работой на селе создан постоянно-действующий штаб во главе с директором завода. Введена должность помощника директора по шефской работе. На нее назначен начальник отдела СКБ А. А. Перлич, а с 1976 года -- работавший начальником ИП И. В. Шмаков.
   В соответствии с "Пятилетним комплексным планом шефской работы" ежегодно совместно с 21 руководителем подшефных хозяйств составлялись планы работ по механизации трудоемких процессов и строительству производственных объектов.
   Ликвидирована и сезонность в оказании шефской помощи.
   В зимний период велся ремонт техники (по 500 единиц и более), изготавливались запасные части. Готовились механизаторы -- до 100 человек. Ремонтировались общежития для заводчан и сельские столовые, зернохранилища, фермы, другие объекты. Определяющим направлением все же являлась дальнейшая механизация сельскохозяйственных процессов. Например, инженеры СКБ О. И. Соколов и Н. Е. Москалец стали инициаторами и совместно с конструкторами отдела механизации сельскохозяйственных работ создали и собрали на базе картофелесортировочного пункта картофелерезку. Режущий аппарат был съемный и устанавливался на весенний период. Испытания в совхозе "Сычевский" показали, что за 1 час можно переработать 10 тонн картофеля с одновременной сортировкой. Агрегат заменял не менее сотни рабочих. В короткий срок было изготовлено еще 10 комплектов для различных хозяйств Бабынинского района.
   Рос завод. Уходили ветераны на пенсию. Ушел П. В. Огар- ков, еще в 1957 году, но от завода не отрывался, работал с молодежью. В 1968 году по его инициативе был организован заводской совет ветеранов. Сложился актив: Д. С. Ополченцев, Н. Н. Болотина, И. Т. Маслов, И. С. Комар, В. А., Киндра, В. А. Тарасов.
   При парткоме работала комиссия ветеранов.
   Когда по состоянию здоровья в 1974 году П. В. Огарков оста-
   вил эту работу, в следующем году его обязанности принял на себя А. И. Абрамов. Первоначально его заместителем был В. А. Тарасов, затем -- Л. В. Каретников. Были заведены книги учета.
   Выяснилось, что на заводе много участников Великой Отечественной войны. И совет стал именоваться Советом ветеранов войны и труда. Создана была профсоюзная организация в составе трех групп.
   Начали организовываться и женщины. В 1974 году был учрежден женсовет, образованы 6 комиссий по основным "женским" направлениям -- медицинская, детская, по охране труда женщин и другие. Активно работали Н. В. Казачинская, З. А. Рылькова, Е. И. Чехотина, В. П. Шмелькова. Руководила ими Л. А. Мусатова.
   В этом же году состоялась очередная конференция народных
   контролеров. У истоков организации были и активно работали
   Н. П. Жучков, А. А. Иванова, А. В. Темнов, Е. П. Ракова, В. Д. Лаврентьев. В 1974 году работали 35 групп, было создано 49 постов народного контроля. В различных проверках активно работали П. И. Судариков (ОГЭ), Н. М. Тараненко (СКБ), В. П. Малютина (ОГТ), И. Скотников (СМУ), И. Ф. Поздняков (цех 6).
   В пятидесятые и шестидесятые годы город Калуга становится
   крупным промышленным центром с развитым научным потенциалом. В начале шестидесятых годов по решению Правительства в Калугу переведен целый ряд НИИ из Москвы.
   Город становится не только промышленным и культурным,
   но и научным центром страны. В августе 1967 года Президиум ВС СССР за активное участие в патриотическом движении и стойкость, проявленные в период Великой Отечественной войны, за достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве наградил Калужскую область орденом Ленина.
  
   27 сентября на торжественном собрании представителей трудящихся области в драматическом театре Заместитель Председателя Совета Министров СССР В. А. Кириллин вручил области высокую правительственную награду. Открыл торжественное собрание первый секретарь Калужского обкома КПСС А. А. Кандренков. С ответным словом от имени всех трудящихся области в числе других выступил слесарь - лекальщик КТЗ, депутат ВС РСФСР Б. Н. Ягельский.
   Город Калуга готовился отмечать свое 600-летие. И турбиностроители наряду с другими принимали участие в сооружении
   обелиска "Калуга" в честь юбилейной даты.
   В сентябре 1971 года Указом Президиума Верховного Совета
   СССР за успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйствен-
   ном и культурном строительстве, в выполнении заданий восьмой пятилетки, Калуга была награждена орденом Трудового Красного Знамени. 2 сентября 1971 года Указ подписали Председатель Президиума ВС СССР Н. Подгорный и Секретарь Президиума М. Георгадзе.
   В столь великой оценке заслуг области и города есть и малая
   толика труда турбиностроителей. Кроме выпуска промышленной продукции, оказания помощи сельскому хозяйству, завод приводил в порядок город, строил сам и участвовал в строительстве важнейших городских объектов. С 1972 года активно
   приводились в порядок заводские микрорайоны, асфальтировались тротуары и дворы.
   Более 1200 членов добровольной народной дружины КТЗ
   способствовали наведению порядка в городе.
   Позже ДНД была награждена грамотой горкома КПСС, лучшими дружинниками являлись В. Я. Чернов (цех 10), В. С. Андреев (цех 8), Г. А. Николаев (цех 9), Н. А. Сауткин (цех 20), А. Д. Круглов (цех 2). Но это же и лучшие бригадиры!
   В 1973 году бюро горкома КПСС и исполком городского совета подвели итоги соревнования микрорайонов Калуги и определили победителей. Первое место присуждено микрорайону N 4 (головная организация -- турбинный завод). Было выполнено много работ по дорожному строительству, прокладке водопровода и канализации, посажено около 5 тысяч деревьев, разбиты новые газоны с цветниками на площади почти 1,5 гектара.
   При активном участии турбиностроителей в Калуге построена
   троллейбусная линия восьмого маршрута.
   -- Калужский турбинный завод, -- сказал первый секретарь горкома партии Б. С. Чиликин на XII отчетно-выборной заводской партийной конференции, -- вносит большой вклад в развитие городского хозяйства и благоустройство города.
   Любят Калугу посещать гости. И многие не обходят турбинный завод. В 1975 году турбиностроители принимали у себя Героя Социалистического Труда, автора книги "За Нарвской зас- тавой", рабочего Ленинградского Кировского завода К. В. Го-ворушина.
   -- Вот я шел сегодня по заводу, -- сказал Константин Васи-
   льевич, -- переходил из цеха в цех, из бригады в бригаду, и видел людей творческого, созидательного труда, видел улыбки и радость на их лицах. Ничего подобного нет на заводах и фабриках в капиталистических странах, где я как член Всемирного Совета Мира побывал.
   -- Я поинтересовался статистическими данными и был пора-
   жен, -- продолжил Говорушин. -- Просто не верится, что за 25 лет существования коллектив завода достиг таких результатов и такого развития.
   Действительно, по сравнению с прославленным Путиловским заводом, с его 175-летней историей, Калужский турбинный еще очень молод.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 5. ПРИЗНАНИЕ
  
   К НОВЫМ ПОБЕДАМ
  
   На пороге стояло очередное десятилетие в развитии завода, а значит, новые задачи и большие дела. Прошедшая пятилетка успешно завершена, начиналась десятая.
   24 февраля 1976 года в Москве приступил к работе XXV съезд КПСС. Уже в течение 15 лет делегаты собирались в Кремлевском Дворце съездов, постоянном месте проведения важнейших правительственных и партийных форумов. Среди делегатов съезда -- бригадир Калужского турбинного завода, Герой Социалистического Труда А. Д. Круглов. С отчетным докладом ЦК КПСС выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев.
   Коллектив завода направил в адрес съезда рапорт об успешном завершении IX пятилетки. А успехи были. Темпы развития завода в прошедшей пятилетке значительно опережали средние данные по СССР. Объем производства по стране возрос на 43 процента, а на турбинном -- на 75, выпуск же ТНП увеличился более, чем в 4 раза. Производительность труда в целом по стране повысилась на одну треть, а на КТЗ -- в 1,5 раза.
   Правительство высоко оценило труд, вложенный коллективом завода в развитие народного хозяйства и в частности -- энергетики. На 96 крупнейших энергоблоках нашей страны мощностью 300, 500 и 800 тысяч киловатт работали приводные турбины с маркой КТЗ. Коллектив завода удостоен Диплома ЦК КПСС, СМ СССР и Госкомтруда по науке и технике за создание первоклассных турбин для атомных ледоколов ("Арктика" и всех последующих), на многих кораблях ВМФ работали созданные и изготовленные на заводе турбогенераторы и паротурбинные установки.
   По итогам выполнения планов IX пятилетки группа работни-
   ков завода награждена высокими правительственными наградами. На торжественном собрании в мае 1976 года, которое от-
   крыл секретарь парткома Ю. А. Дашенков, награды вручил член
   бюро обкома КПСС, первый секретарь городского комитета партии, делегат XXV съезда Б. С. Чичкин.
   Орденом Ленина награжден бригадир фрезеровщиков лопаточного цеха П. В. Герасимов -- это уже пятнадцатый турбиностроитель, имеющий эту высокую награду. Орден Октябрьской Революции был вручен бригадиру фрезеровщиков инструментального цеха В. В. Беляеву и директору завода Л. В. Пруссу.
   Начальнику цеха N 9 И. Х. Клину, главному конструктору СКБ О. И. Соколову и еще четырем бригадирам и рабочим были вручены ордена Трудового Красного Знамени, шестерым -- ордена "Знак Почета". 9 работников были награждены орденом Трудовой Славы III степени и 12 -- медалями "За трудовую доблесть" и "За трудовое отличие".
   Утвержденная съездом программа дальнейшего развития страны предусматривала последовательное осуществление курса на подъем материального и культурного уровня жизни народа на основе динамичного и пропорционального развития общественного народного хозяйства. В практику работы каждого трудового коллектива был введен девиз: "Десятой пятилетке -- повышенную эффективность и высокое качество".
   Турбиностроители к нему добавили: "Рабочей гарантии --
   инженерную поддержку". Ведь в этой пятилетке заводу пред- стояло вновь увеличить объем производства почти в 2 раза без роста численности работающих (а она приближалась уже к 10 тысячам человек, треть из которых -- молодежь).
   Трудящиеся завода взяли отличный старт в первом году пяти-
   летки -- досрочно выполнили обязательства ко дню открытия съезда партии и дню рождения В. И. Ленина. Коллектив завода
   стал победителем социалистического соревнования в I квартале
   1976 года среди предприятий отрасли и города, за что получил переходящие Красные знамена. 16-ти лучшим бригадам было присвоено звание "Коллектив имени XXV съезда КПСС". В их числе бригады А. Д. Круглова (цех 2), И. В. Гущина (цех 4), П. Г. Щирова (цех 6), В. С. Андреева (цех 8), В. Я. Чернова и А. А. Костенкова (цех 10), А. С. Савранского (цех 14).
   Произошли и кадровые изменения на заводе. Директора за-
   вода Л. В. Прусса перевели на работу в Министерство судостроительной промышленности начальником Главного управления, завод возглавил Валерий Владимирович Пряхин. Главным инженером утвержден Юрий Александрович Максимов,
   работавший начальником инструментального производства.
   Со времени перехода в МСП большие средства были затрачены на развитие производства, завод неузнаваемо преобразился. Выросли новые корпуса и цехи, оснащенные новейшим оборудованием, повысилась культура производства, улучшились
   условия труда и быта рабочих, ИТР и служащих.
   В то же время перед заводом была поставлена задача создания более мощных паротурбинных установок, а производственных возможностей для этого не было, только -- проработанный
   вариант строительства специального производства с уникальным испытательным комплексом.
   Следовательно, снова строительство новых производственных
   мощностей и их наращивание для производства не имеющих аналогов судовых установок повышенной мощности, освоение производства судовых сепараторов, приводных энергетических турбин для атомной энергетики, выполнение большого заказа специальных турбин для республики Куба, создание энергетических турбин следующего поколения с повышенным ресурсом работы и много, много других довольно серьезных задач.
   А решать их было кому -- создалась довольно серьезная научная школа турбинного завода, уже известная как в нашей стране, так и за рубежом. В коллективе 2 доктора, 30 кандидатов технических и один -- экономических наук. Половина из них
   работали в СКБ, треть -- в экспериментальном отделе. Редкий
   завод имел такой научный потенциал.
   Ведущие административные работники -- кандидат технических наук В. В. Пряхин и кандидат экономических наук А. В. Разумов активно внедряли и совершенствовали систему управления производством, включающую предметно-замкнутые производственные циклы в сочетании с глубокой конструкторско-технологической проработкой плановых заданий на уровне бригадо-комплекта в условиях бригадной организации труда.
   Доктор технических наук, заместитель директора по научной
   работе и проектированию В. И. Кирюхин сосредоточивал свои
   усилия на повышении технических характеристик корабельныхэнергетических установок и создании на их основе более совершенных образцов, широко используя установившиеся связи с ведущими научно-исследовательскими институтами и
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
   конструкторскими бюро страны в области энергетики. На счету СКБ было 20 новейших разработок, которые осваивались производством.
   Начальник СКБ кандидат технических наук А. В. Щеколдин
   непосредственно руководил работой СКБ, участвовал в разработке и подготовке к межведомственным испытаниям головных
   корабельных установок.
   Проектирование этих и перспективных установок выполнял главный конструктор, кандидат технических наук В. П. Мальцев. Традиционный принцип блочности компоновки и комплексной поставки, примененный в созданной в 1967 году паротурбинной установки ("семерки"), получил дальнейшее развитие при создании очередной более мощной установки -- "девятки". Одновременно были изменены и улучшены отдельные технические характеристики, повышен ресурс и расширены функции. Нельзя не назвать и других создателей этих установок -- В. В. Благовещенского и Е. Б. Карпина, В. Ф. Платонова и В. Г. Кицкого, О. И. Соколова и С. Д. Циммермана. Большой вклад внесли также В. Н. Манушевич, Е. А. Фетюков, И. Л. Новожеева, Ю. А. Леонтьев, Б. А. Исайкин, А. Л. Лакшин, Н. М. Тараненко, А. П. Маленко, Ю. Л. Лукашенко и многие другие ведущие конструкторы.
   Кроме основного назначения -- привода гребного винта и
   выработки электроэнергии, "девятка" обеспечивала отвод тепла от общекорабельной системы кондиционирования и охлаждение корабельного оборудования за счет специальных пароэжекторных холодильных машин и систем. Все оборудование, кроме электрического и отдельных резинотехнических изделий и насосов, изготавливал КТЗ.
   Для этого изделия завод взял на себя разработку и изготовление основного насосного оборудования. Их проектирование выполнял отдел во главе с к. т. н. Б. Н. Зотовым, который сменил на этой должности В. К. Яковлева. В этот период были установлены тесные контакты с исследовательскими организациями: ВНИИ Гипромаш, ЦНИИ имени академика А. Н. Крылова, ИМАШ АН СССР. Расширялось сотрудничество с НПО "Аврора" и СКБ "Молдавгидромаш".
   В связи с увеличением объемов опытных работ в ЭО приобретено уникальное оборудование, созданы 10 новых стендов для ресурсной отработки различных насосов. Эти работы выполняли А. А. Анкудинов, Г. В. Наконечный, Т. Н. Демьянченко, А. П. Шевляков, А. В. Пальченко, Ю. Ф. Ильичев и другие.
   Группой насосов руководила Э. С. Филатова, начальником лаборатории был назначен Л. Н. Ермилов, бессменный ее руководитель в течение последующих 20 лет.
  
   0x08 graphic
  
  
   В 1977 году было закончено создание и изготовление "девятки". Для стендовых испытаний установок подобного типа и мощности создавался специальный комплекс. Ведь испытания на различных режимах работы, включая полную нагрузку, были новшеством в турбиностроении.
   Необычной была и транспортировка. Если "семерку" отправляли заказчику двумя укрупненными негабаритными блоками по железной дороге, то "девятку" -- в собранном виде водным путем. Но об этом -- несколько позже. Вернемся к СКБ.
   Перед конструкторами была поставлена и еще одна задача --
   создание нового поколения серийно выпускаемых турбин, и в их числе -- разработка унифицированных паровых турбин с противодавлением специально для реконструкции сахарной промышленности республики Кубы. При их разработке был учтен не только весь предыдущий опыт КТЗ, но была сформулирована идея унифицированной серии. Теперь турбина ставилась на общую фундаментную раму. Заказчик получал изделие максимальной заводской готовности, подгоночные работы при монтаже сводились к минимуму.
   Проточные части всех турбин этой серии были сформированы
   на базе профилей третьего поколения, разработанных совместно с МЭИ. Экономичность турбин еще повысилась. Кроме этого,
   анализ 20-летнего опыта эксплуатации большого парка турбин
   позволил внедрить в конструкции ряд элементов, существенно
   повышающих надежность изделий.
   В 1976 году была поставлена еще одна задача -- создать металлокерамические подшипники. Разработкой конструкции и
   испытаниями занимались экспериментальщики -- доктор технических наук И. Д. Ямпольский и В. М. Хомяков, технологией
   -- специальный отдел СКБ, руководимый И. Л. Новожеевой.
   Служащая подшипникам смазкой вода работала нормально, в то время как масло в некоторых условиях под воздействием окружающей среды разлагалось. Эти подшипники нашли свое место и в насосах.
   Работа, и довольно серьезная, по улучшению качества продукции постоянно велась на всех направлениях. Это можно проследить по следующим данным. В 1970 году только одному изделию КТЗ был присвоен Государственный Знак качества, до 1976 года ГЗК был присвоен двум типам турбин и 4 имели 1 категорию качества.
   В середине марта 1976 года в одном из кабинетов заводоуправления проводилось заседание аттестационной комиссии по присвоению лучшим энергетическим турбинам ГЗК. Заслушав главных специалистов завода и познакомившись с необходимы-
   ми документами, члены комиссии единодушно поставили своиподписи в протоколах. Теперь почетный пятиугольник присвоен
   пяти турбинам. Хорошее начало новой пятилетки!
   В конце этого же года государственная аттестационная ко- миссия, в составе которой были представители ведущих мини- стерств -- заказчиков, Госстандарта СССР, экспортных организаций и Центрального котлотурбинного института, дала
   высокую оценку большому труду всего коллектива.
   С 1976 года начала внедряться КСУКП, определен перечень
   стандартов предприятия комплексной системы. Ее внедрением
   занимался заместитель начальника отдела технического контроля В. И. Папков. В создании системы и обеспечении функционирования трудно переоценить роль заместителя главного инженера Э. Е. Окунева, начальника отдела надежности В. Н. Сабодаша и его службы, начальника отдела стандартизации Е. И. Мутузкина, руководителей монтажных отделов В. М. Папшева и А. Д. Карпикова, начальника ОТК С. Г. Марочкина и его работников -- К. А. Скокова, Б. В. Грозова, В. П. Ерохина, М. С. Шаньковой, Е. И. Цукановой ...
   На заводе уже действовала система управления качеством труда ИТР и служащих на основе личных творческих планов, а с середины 1976 года был введен первый стандарт предприятия по оценке труда ИТР. Для внедрения системы был организован руководящий орган -- технический совет по качеству, который возглавил главный инженер Ю. А. Максимов. Заканчивалась подготовка к внедрению Единой системы технологической документации и Единой системы технологической подготовки производства.
   Достижения были, но был и брак в производстве, причем треть его приходилась на литейный цех. И в этом направлении велась большая серьезная работа.
   В 1972 году на Львовском заводе кинескопов и объединениях имени Ленина и "Электрон" была внедрена разработанная система управления качеством продукции. Она вобрала в себя все лучшее, что имелось в других системах. В августе 1975 года ЦК КПСС принял постановление "Об опыте работы партийных организаций и коллективов передовых предприятий промышленности Львовской области по разработке и внедрению комплексной системы управления качеством продукции".На турбинном заводе с 1972 года проводились месячники качества, регулярно -- часы качества. С 1974 года введено ежедневное оперативное подведение итогов социалистического соревнования с освещением результатов в заводской многотиражке и на стендах. Ежегодно проводились смотры культуры производства на звание "Цех высокой культуры".
   Во втором полугодии 1976 года проводился смотр под девизом: "За высокую культуру производства и высокое качество", председателем комиссии смотра был директор завода В. В. Пряхин. Цель -- сделать завод "предприятием высокой культуры".
   Развивалась система бездефектного изготовления продукции и сдачи ее с первого предъявления -- в 1977 году этот показатель достиг 99 процентов.
   За 2 года пятилетки уже 14 турбин и один вид товара народно-
   го потребления имели ГЗК -- это более 50 процентов от продукции, подлежащей аттестации.
   Вся остальная выпускаемая продукция имела 1 категорию качества. Эти работы выполняли в основном специалисты СКБ В. Э. Лукашевич, В. И. Крюков, Е. А. Паршин, В. И. Алексеев.
   По итогам 1977 года Президиум ВЦСПС и Госстандарт СССР
   наградил коллектив завода дипломом "За достижение наилучших результатов по выпуску продукции с Государственным Знаком качества".
   Повышению качества продукции способствовали также широко распространенное наставничество, работа бригад творческого содружества, обучение рабочих в многочисленных школах и на различных курсах.
   Избранный в 1978 году секретарь парткома П. С. Пранов на собрании партийно-хозяйственного актива по закреплению кадров подводил итоги и в том числе по наставничеству:
   -- Более 600 ветеранов труда и кадровых рабочих стали наставниками, шефами молодежи. ... Бригада В. Я. Чернова является по сути дела школой расточников для всего завода. Она подготовила, воспитала и передала другим цехам 59 расточников!
   Рассматривался и вопрос работы с кадрами. В своем выступлении мастер инструментального производства В. М. Леве-
   нок говорил о требовательности руководителей: -- Все вы знаете начальника цеха И. Х. Клина. Это руководитель не мягкий, и, на первый взгляд, кажется, допускает грубости. Но что примечательно -- некоторые рабочие, приходя с "улицы" устраиваться на работу, изъявляют свое желание пойти именно к Клину. Заметьте, им безразлично, в какой цех пойти, важно работать там, где работает Клин. На вопрос: "Почему вы идете именно туда, ведь вы никогда его не видели?" -- скупо отвечают: " Да так, слышали о нем". Не думаю, чтобы о Клине говорили как о человеке, возле которого можно особенно-то и не трудиться, а получать большие деньги.
   И действительно, требовательность никогда не отпугивает
   людей. Затрагивались и вопросы гласности и сравнимости, об этом говорил бригадир А. Н. Петухов:
   -- В цехе 12, где начальник цеха И. Х. Клин, есть доска, над которой шефствуют комсомольцы. На ней - замечания и предложения по исправлению недостатков. Это же живое,
   реальное дело. Почему этот опыт не перенять другим цехам?
   Главный инженер Ю. А. Максимов в своем выступлении отметил:
   -- Термин "Рост объемов за счет роста численности" на заводе больше не применяется. То же самое будет и в последующих пятилетках. В этих условиях работа по закреплению кадров приобретает решающее значение.
   Предпосылки к этому были. В девятой пятилетке средняя
   заработная плата на заводе превышала 150 рублей в месяц, а к 1980 году планировалось ее увеличение на 20 процентов.
   Активно работал в этом направлении общественный отдел
   кадров, который возглавлял юрисконсульт, начальник юридического отдела Н. П. Жучков. Например, из рассмотренных 300 заявлений на увольнение после бесед 140 человек остались на заводе -- почти половина. Текучесть кадров существенно снижалась. Если в середине 9 пятилетки она составляла 9-10 про- центов, то в начале 10 -- 6, а в 1978 году -- менее 4 процентов.
   Способствовала этому также и работа наставников.
   В совете наставников завода -- 17 специалистов. Среди них -- А. И. Емельянов, С. Ф. Лосев, А. Ф. Фатильникова, А. А. Белозеров, Н. Я. Степаненко, председатель совета Б. Н. Казинский.
   Регулярно проводились заводские слеты наставников.
   Под влиянием рабочих-педагогов набирали силу, знания и опыт, воспитывались на лучших традициях рабочего класса сотни молодых людей, проявляя все возрастающий интерес к учебе.
   Вот один из многочисленных примеров.
   Работал слесарем в бригаде В. И. Баранова А. Орешин. В литейный цех поступил без среднего образования, затем -- уче-
   ба и успешная защита дипломной работы в КФ МВТУ имени Н. Э. Баумана. Рабочий с высшим техническим образованием!
   Одной из лучших бригад, где наиболее сильно развито наставничество, по праву считалась бригада цеха N 2, руководимая Р. А. Волковым. Молодежь составляла половину коллектива.
   Говорится: "Хороший учитель -- половина счастливой судьбы ученика". Это относится и к С. И. Вовчуку, и к В. А. Абрамову, и к сотням других заводских наставников. Эффект наставничества можно оценить в рублях -- за счет дополнительного роста производительности труда, по стоимости дополнительной продукции. Но чем измерить воспитание человека, умеющего эффективно и качественно трудиться?
   Когда движение наставничества только зарождалось, эту по-
   четную миссию поручали лучшим из лучших. У расточника 6 разряда И. И. Самохина, работавшего в бригаде А. Е. Юшина, был не только опыт, но и отзывчивая душа, доброжелатель- ность. После службы в армии в цех N 2 поступил И. Власов. Поначалу для него все было непривычно -- и четкий ритм работы, и строгая дисциплина. Тогда он еще не знал, как много для него сделает рабочий коллектив, и больше всех -- первый наставник И. И. Самохин.
   ... Когда при Володе произносили слово "наставник", в его воображении возникал классический образ строгого седовласого рабочего, умудренного жизненным и производственным опытом. И вот первый день в цехе N 2. Мастер подводит В. Лутошкина к рабочему, склонившемуся у станка, и говорит:
   -- Знакомьтесь!
   И это наставник? Голубоглазый парень, чуть постарше Володи.
   Он действительно очень моложав, Виктор Никулин, фрезеровщик. В свои 27 лет стаж работы -- более 11. Он сам был практикантом, и постоянно помнил "рабочую педагогику" мастера А. Е. Юшина, к которому пришел после окончания ГПТУ-8.
   У Виктора принцип: требовательность -- одна из форм доверия. Не счесть, сколько перебывало у него учеников -- и студентов техникума, и учащихся ГПТУ, и всем он довольно быстро доверял выполнение сложных операций.
   -- Я много требую, -- говорил В. Никулин, -- но это не вызывает недовольства. Ведь если я что-то требую от человека, значит я верю в его силы, способности, ум.
   И ребята старались оправдать доверие своего наставника.
   В заводском базовом училище работало много интересных,
   опытных, инициативных мастеров, помогающих ребятам овладевать секретами различных специальностей.
   Группой токарей руководил В. И. Генералов. Мастер группы фрезеровщиков В. Н. Кабачков был первым, кто рассказал Анатолию Виденину о турбинном заводе и его рабочей специальности. Электросварщиков готовил мастер производственного обучения А. А. Большаков. Они вкладывали всю душу в своих, подчас "трудных" подростков, формируя из них настоящих рабочих. Многие выпускники стали известными и знаменитыми рабочими, бригадирами, а после продолжения учебы -- инженерами и руководителями производства.
   Летом 1976 года 233 выпускника ГПТУ N 8 стройной колонной под звуки оркестра пришли на завод. Почти весь выпуск, кроме тех, кого призвали в армию или как отличников учебы направили в институты и техникумы. А таких было немало.
   Торжественный митинг, посвященный приему молодых рабочих, открыл председатель заводского комитета профсоюза Г. А. Алимов. С приветственным словом к выпускникам обратился директор завода В. В. Пряхин. Директор училища А. Г. Мака- ров вручил награды ЦК ВЛКСМ отличникам учебы -- 16-ти лучшим представителям рабочего класса. 55 человек окончили училище с повышенными разрядами. Зарекомендовавшим себя на практике хорошими и исполнительными рабочими директор завода вручил денежные премии. Много молодых рабочих продолжали без отрыва от производства получать среднее образование в школе рабочей молодежи N 4. Завод постоянно оказывал всевозможную помощь школе, а к 20-летнему юбилею школы один из кабинетов был оборудован радиоаппаратурой и средствами звукозаписи.
   В 1977 году школа отмечала свое 25-летие. Ежегодно в ней обучалось свыше 500 -- 291 человек -- это в 5 раз больше, чем в год основания, а количество классов увеличилось с 5 до 21.
   В конце октября на торжественном вечере в заводском Дворце культуры первый директор школы К. И. Филиппова внимательно вглядывалась в своих бывших учащихся -- Героя Социалистического Труда А. Д. Круглова, бывшую депутатом ВС СССР В. И. Емельянову, бригадира А. Ф. Куроедова ...
   -- Наши выпускники живут и трудятся во всех четырех частях света, -- возбужденная поздравлениями в честь юбилея школы, рассказывала ее нынешний директор Е. К. Китаева. -- Шутка ли, их более двух тысяч.
   -- Многие выпускники школы закончили высшие и средние учебные заведения, -- вступил в разговор начальник отдела технического обучения А. С. Цуканов. -- Большая заслуга педагогического коллектива состоит в том, что он дает знания не только по школьной программе, но и повышает профессиональное мастерство по металлообработке, технологии.
   -- Со времени открытия специальных классов мастеров, --
   продолжал Александр Семенович, -- около 550 человек стали
   высококвалифицированными рабочими, умелыми организаторами производства. Среди них мастера А. А. Корнеев (цех 7),
   И. А. Бессонов (цех 4), А. А. Лапшин (цех 52), Н. И. Гурова (цех 9). Есть они и в других подразделениях.
   Высказали свое мнение о педагогах выпускники первых лет.
   -- Много лет прошло, -- говорил А. Д. Круглов, -- но до сих пор я с благодарностью вспоминаю своих учителей, которые вкладывали в нас свои щедрые души.
   -- У них я всегда находил самую горячую поддержку и по- мощь. -- добавил слесарь цеха N 18 И. П. Глинов. -- Они заставили меня поверить в свои силы, понять всю значимость учебы, ее роль для работы на современном предприятии. Бригадир цеха N 2 Р. А. Волков высказал пожелание:
   -- Хочется от всей души пожелать всем педагогам школы крепкого здоровья, большого личного счастья, настойчивых и любознательных учеников.
   С теплотой благодарили бывшие учащиеся завуча Г. П. Максимову, учителей Р. Н. Савельеву, Н. Н. Давыдову и Н. В. Бычкову, С. П. Борисову и А. Ф. Ракову ... В этом процессе участвовали и заводчане -- преподавали технические дисциплины. Черчение вел В. И. Россман, технологию металлов -- Д. Д. Латышев.
   С 1978 года по новому положению школам была предоставлена возможность использовать различные формы и режимы обучения, удобные для молодых рабочих. Одной из первых в городе ШРМ-4 ввела три новых режима обучения: очную и заочную формы, а также сессионную.
   В 1979 году, по традиции, на очередном вечере во Дворце
   культуры заместитель директора Н. П. Кузнецов вручал выпускникам аттестаты зрелости, а дополнительно 31 человеку были
   вручены дипломы мастеров.
   Продолжалась и связь с общеобразовательными школами города.
   Весна 1976 года. У проходной завода вновь группа школьников. По традиции завод проводил день открытых дверей для
   выпускников школ NN 7 и 17. А от того, какое впечатление
   будет о заводе, зависит приход нового поколения.
   Ребята нестройной колонной идут по территории. Раздаются голоса:
   -- Какие корпуса огромные!
   -- Чище, чем в городе!
   -- А зелени сколько!
   Кажется, первое впечатление благоприятное, а хорошее начало -- половина успеха.
   Руководители завода, кадровые рабочие и бригадиры рассказали о значении завода, его цехах, делах комсомольских. Не были забыты и художественная самодеятельность, и спорт.
   Затем ребята разделились на группы и пошли знакомиться с производственными цехами. Повсюду они встречали бывших выпускников, родных, знакомых. В заключение школьники познакомились с учебно-производственными мастерскими и ГПТУ-8 -- базой, которая готовила молодых рабочих для турбинного завода.
   Сотни турбиностроителей без отрыва от производства получали высшее образование. Уже упоминалось об учебно-консультационном пункте, который с 1974 года стал Калужским филиалом Всесоюзного заочного финансово-экономического института. 4 раза в неделю студенты имели возможность прослушивать лекции, участвовать в проводимых практических занятиях и семинарах, получать консультации. Со дня организации, за 10 лет институт окончили свыше 700 заводских специалистов. В их числе большая группа работников, ставших командирами производства: председатель комитета профсоюзов, работавший до этого начальником цеха, Г. А. Алимов, главный бухгалтер за- вода С. Ф. Сахаров, начальник цеха В. С. Олейников, начальник бюро отдела труда и заработной платы В. С. Лихицкий, заместитель начальника цеха В. А. Панков и многие другие известные на заводе руководители.
   Летом 1976 года кафедра "Турбиностроение" КФ МВТУ имени Н. Э. Баумана вновь объявила прием на дневной и вечерний факультеты. Она постоянно поддерживала тесные связи с КТЗ, который являлся базой прохождения практики студентами. Выпускники получали достаточную техническую и общую подготовку для работы на турбинном заводе, а также на монтаже, ремонте, наладке и эксплуатации турбин.
   Ведущие конструкторы и технологи завода читали лекции студентам, руководили курсовым и дипломным проектированием. Среди них доктор технических наук В. И. Кирюхин, главный конструктор завода.
   Поступавшая на завод молодежь продолжала повышение квалификации в своих коллективах и общественных организациях.
   За последние 3 года в производственные бригады пришло более тысячи молодых рабочих.
   Производственные бригады в целом нуждались в инженерной помощи. Для этого продолжали развиваться бригады творческого содружества ИТР и рабочих. В отделе главного энергетика в 1976 году были организованы 3 такие бригады. Инженер-конструктор отдела Ю. А. Гуринов работал с бригадой жестянщиков Н. М. Курова. -- Мы -- теоретики, они -- большие практики, -- говорил
   Юрий Александрович, -- поэтому вместе мы часто находим оптимальные решения.
   Начальник газопечного бюро Ю. А. Житков входил в бригаду творческого содружества с футеровщиками, которыми руководил И. С. Корнеев. Были освоены уникальные печи азотирования, шахтные и камерные, безокислительный нагрев металла. Это лишь неполный перечень работ, выполненных бригадой.
   После окончания Тульского политехнического института по
   распределению вместе с женой Алевтиной Владимир Слободя-
   ник приехал работать на КТЗ. Начал с должности мастера, а после армейской службы предложили поработать в отделе главного технолога. И многие годы В. Ф. Слободяник улучшал технологию изготовления зубчатых зацеплений, возглавлял БТС, а
   выполненные бригадой работы находили применение и за пре-
   делами завода.
   В ОГТ работали 14 БТС, в СКБ -- 16, были созданы бригады
   и в других технических отделах. При подведении итогов за 1978
   год на лучший коллектив и БТС победителями признаны: коллектив цеха 27 (руководитель БТС В. Е. Гончаров), на втором месте коллективы ОГТ и цеха N 23, на третьем -- ОГМет, СКТО
   и УКС.
   Молодые инженеры проявляли активность и в работе совета молодых специалистов. В 1976 году состоялась очередная конференция молодых специалистов. С докладом выступил директор завода В. В. Пряхин, председатель совета научно-технического общества завода, который очень много внимания уделял молодым -- и инженерам, и руководителям. О своих выполненных работах сообщили молодые специалисты В. В. Марков (СКБ), В. Г. Белобровский и А. В. Бирюков (цех N 7), Н. А. Мартынов (СКБ), Г. М. Едачев (ЦЗЛ) и другие.
   Часто свою производственную деятельность молодые инженеры и техники начинали с должности мастера в производственном цехе. В июне 1975 года по инициативе парткома был проведен партийно-хозяйственный актив с повесткой: "О состоянии и мерах по дальнейшему улучшению работы с мастерским составом в свете постановления ЦК КПСС "О работе министерства нефтяного и химического машиностроения по повышению роли мастера на производстве".
   Принятое решение было выполнено. Начальник отдела труда и заработной платы А. А. Ржевуский, главный бухгалтер С. Ф. Сахаров, начальник производственного отдела М. М. Андро-
   нюк со всей ответственностью подошли к выполнению порученных им мероприятий. Активными были председатель совета мастеров И. Ф. Ширейкин, мастера А. В. Городничев (цех 9), А. К. Суворов (цех 7), старший контрольный мастер Б. Н. Кривонос (цех 20), инженер отдела труда И. Ф. Куприянов, заместитель председателя профкома В. Ф. Лопатин.
   На заводской аллее мастеров среди других помещена фотография лучшего мастера предприятия 1975 года Н. А. Чадалина. За досрочное выполнение плана IX пятилетки и активное участие в общественной жизни завода он был премирован ордером на однокомнатную квартиру.
   -- Обязуюсь, -- сказал в ответном слове Чадалин, -- продолжать работу по досрочному завершению первого года X пятилетки и успешно сдать сессию в институте.
   5 лет назад, имея диплом Боровского техникума, Н. А. Ча-
   далин пришел на завод. Дела на участке были неважными. На помощь молодому мастеру пришли старший мастер участка И. М. Шестернин и начальник цеха N 23 И. Т. Дергачев. Именно при их поддержке Николаю удалось стать настоящим мастером.
   В 1977 году состоялось очередное собрание мастеров завода. А их было уже более 200.
   Рассматривался вопрос "О роли мастера на производстве".
   С докладом выступил директор завода В. В. Пряхин:
   -- За последнее время значительно улучшились подбор, расстановка и воспитание мастеров, повысился их общеобразовательный, профессиональный и культурный уровень. Более 30
   процентов мастеров и 21 процент старших мастеров имели высшее образование, а 61 процент мастеров и 52 процента старших были -- со средним специальным образованием. Это существенно выше среднего уровня в нашей отрасли.
   -- По итогам работы за 1976 год, -- продолжал Валерий Владимирович, -- звания мастеров 1-го класса удостоены 3 человека, 2-го класса -- 12 и 3-го -- 62 мастера. Свыше 20 бывших мастеров и старших мастеров выдвинуто из заводского резерва на вышестоящие руководящие должности. Среди них начальник цеха N 11 С. В. Яворский, начальник цеха N 5 В. М. Савосин, заместитель начальника цеха N 7 А. Г. Дворядкин.
   В X пятилетке перед заводом была поставлена задача: на базе развития вычислительной техники расширить внедрение автоматизированных систем конструкторской и технологической подготовки производства, планирования и отчетности. Шло нарастание объемов вычислительных и других работ с применением вычислительной техники. На заседании партхозактива в октябре 1976 года было принято решение:
   "В. А. Мумлякову (начальнику отдела ППУ) разработать и утвердить мероприятия по совершенствованию системы контроля качества труда ИТР".
   Так родились знаменитые "КУКИ", хорошо известные всем
   исполнителям на "турбинке". Это -- "Карточки учета контроля
   исполнения". Приемщик работы -- следующий исполнитель по
   "цепочке", а по наиболее важным работам -- непосредственно
   директор или его заместители. Действовал принцип -- нет "закрытой" "куки" -- нет плана. Начала работать система, которая кроме существенного улучшения исполнительности позволяла
   оценивать качество работы как отдельных исполнителей и коллектива в целом, так и его руководителей.
   На этом же заседании было принято еще одно решение, в
   котором начальнику ОАСУП Л. П. Долотенкову поручалось "взять под контроль перевод информационного массива на бригадо-комплекты по укрупненным видам работ в первом
   квартале 1977 года".
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   С этого времени бригады начали получать качественные годовые и месячные планы.
   На 1978 год планировалась полная реконструкция вычислительного центра, внедрение более совершенной вычислительной техники. Была приобретена машина ЕС-1022, которая позволяла полностью обеспечить решение задач всех подразделений.
   Однако, из-за несовместимости машин при освоении техники
   нового поколения ввод информационного массива производился вручную, это очень трудоемкая работа. Работникам отдела АСУП пришлось здорово потрудиться, а конструкторы, плановики, технологи были довольны, так как облегчалась часть их рутинного труда.
   В ОГТ В. И. Дичев начал разрабатывать автоматизированную систему технологической подготовки производства. На первом этапе были автоматизированы сложные инженерные расчеты. Внедрение 20 программ на ЭВМ обеспечило уровень автоматизации этих работ до 80 процентов.
   На втором этапе была внедрена автоматизированная
   разработка технологических процессов для механической обработки деталей на универсальных станках. Спроектировано и внедрено 3000 технологических процессов. Качество разработок повысилось, а сроки существенно сократились. Например, технологический процесс на обработку диска ротора по подготовленной ОГТ исходной информации ЭВМ "Минск-32" "разработала" за 30 минут. На выполнение этой же работы инженеру-технологу потребовалось бы 90 часов.
   Внедрением новой техники и технологии занимались все подразделения завода. С обнаружения вредных веществ в атмосфере на рабочих местах ЦЗЛ начала борьбу за улучшение условий труда. Проводился большой объем работ по реконструкции действующих производств, в частности, участков гальванических и лакокрасочных покрытий с целью, кроме расширения объемов производства, снижения вредных выбросов в окружающую среду. Заменялись вредные пожароопасные растворители на нетоксичные щелочные моющие составы.
   Шел интенсивный обмен опытом.
   Работа заводчан по применению медного купороса для
   очистки чаши плавательного бассейна заинтересовала журнал "Химия и жизнь". Использовался и опыт других заводов. После посещения Калужского машиностроительного завода в производстве нашла применение эффективная методика определения масел в воде люминесцентным методом.
   Старший инженер-технолог Н. Миронова, техник-технолог Н. Титова разработали режим и технологию сернокислого
   кадмирования. Молодой специалист З. Евсеева разработала и освоила блестящие гальванические покрытия. Продолжалось и проведение научно-исследовательских работ, в частности, по установлению химического состава сварочных аэрозолей.
   С душой работали люди. Во всех отделах.
   Еще в школе Ю. Афанасьев увлекался радиоделом, сам соорудил электронную гитару. После десятилетки поступил на турбинный завод сначала в электроцех, а затем перешел учеником в радиолабораторию отдела главного метролога. Многим Юрий обязан своим непосредственным руководителям -- наставникам В. А. Черкасову и Н. А. Сафрошину. Николай Александрович посоветовал поступить на вечернее отделение техникума электронной промышленности, где Афанасьев получил необходимые знания. Еще не окончив техникума, он поступил на учебу в лабораторию Государственного надзора.
   Чем больше знает человек о своей специальности, тем больше видит недостатков, и тем сильнее желание их исправить. И
   началась грамотная, творческая работа Юрия в отделе. Его де- виз: "если быть, то быть лучшим". И он подтверждает это своей
   работой.
   Во всех областях работали умельцы на турбинном заводе.
   Ленинградскому производственному объединению "Знамя Октября" потребовались сварщики для выполнения срочного заказа. Они обратились к смежнику -- турбинному заводу.
   Для оказания помощи были посланы два ученика В. Скачкова -- В. Хохлов и В. Арбузов, сварщики-аргонщики цеха N 9.
   Вначале молодых ребят приняли с некоторым недоверием и
   даже равнодушием. Но работой они доказали свою принадлежность к разряду специалистов высокой квалификации. И вслед за их возвращением пришло благодарственное письмо из Ленинграда, в котором начальник цеха В. Н. Глебов написал о значительной помощи калужан, их высокой квалификации, сознательности и исполнительности.
   Сварочное производство на заводе в большой степени было подвержено усовершенствованию. Создан специальный отдел главного сварщика, укомплектованный хорошими специалистами, возглавлял его опытный инженер -- сварщик Р. И. Утюшев.
   Еще в 1972 году было образовано бюро прогрессивных
   методов сварки. В нем -- три вчерашних выпускника МВТУ имени Н. Э. Баумана -- Г. В. Саморукова -- начальник бюро, Т. Челищева и В. Новиков. Помогал молодым специалистам заместитель начальника отдела В. В. Василенко. Началась исследовательская работа, налаживались деловые контакты с родственными предприятиями и институтами сварки, изучалась литература.
   -- Читаю ее запоем, как романы, -- признавалась Саморукова.
   Была освоена сварка пустотелых лопаток. В сварочной лаборатории на электроннолучевой установке осваивался прогрессивный способ сварки диафрагм электронным лучом.
   1 сентября 1977 года на базе участка цеха N 10 стал самостоятельной единицей цех роторов и диафрагм N 11. В его составе уникальный балансировочный участок, на котором уже четверть века работал бригадир Е. Н. Авдеев. Бригада Б. Г. Альянаки кроме сборки роторов занималась также автофретированием дисков и динамической балансировкой роторов, то есть их доводкой. На отведенной в цехе территории начали работать специальные установки электроннолучевой сварки, оснащенные электронными пушками. Пока их четыре, но была перспектива их увеличения и по количеству, и по мощности.
   Работники ОГСв Г. М. Едачев и Г. А. Никитин были участниками выставки научно-технического творчества молодежи на ВДНХ СССР в 1976 году. Там же демонстрировался "Прибор контроля влажности пара", разработанный экспериментальщиками. На состоявшейся в марте отчетной конференции научно-
   технического общества группе сварщиков были вручены медали ВДНХ СССР -- В. И. Голубкову и Р. И. Утюшеву -- серебряные, а В. Г. Косачеву и В. А. Гришину -- бронзовые. На этой же конференции заместитель председателя Московского областного правления НТО имени академика А. Н. Крылова Д. М. Негодаев за успешное выполнение социалистических обязательств в 1975 году и в честь XXV Съезда КПСС вручил председателю совета НТО В. В. Пряхину Диплом, а Г. М. Едачеву -- Почетный диплом Всесоюзного Совета научно-технических обществ. Численность организации составляла в то время 1245 членов НТО, ученым секретарем совета НТО был И. И. Скорый (позднее -- Ю. Н. Зотов).
   За экспозицию в павильоне "Химическая промышленность"
   ВДНХ СССР по разработке и внедрению новой техники и бригадной организации труда КТЗ награжден дипломом I степени, ряд работников -- медалями выставки. Золотой медалью ВДНХ СССР награжден директор завода В. В. Пряхин, серебряными -- Б. Н. Казинский и бригадир А. Н. Петухов, бронзовыми медалями -- В. М. Горчаков, А. В. Разумов, В. И. Лебедь, А. Н. Северин и другие.
   Представленный на ВДНХ СССР проект реконструкции
   участка стального литья с применением керамических форм и стержней (совместно с разработчиками) был удостоен серебряной медали выставки, лучшие литейщики награждены
   бронзовыми медалями. Инициатором и автором этой работы был В. М. Талдыкин, назначенный в 1978 году главным металлургом. Применение керамических форм обеспечило получение отливок высокого качества с достаточной чистотой поверхности.
   Трудоемкость их изготовления снизилась на четверть. В зависимости от назначения, отливки подвергались тщательному контролю для выявления возможных скрытых дефектов.
   Выбивная решетка -- рассадник пыли -- была перенесена из
   формовочного пролета, а в гидролизном отделении, для которого было построено специальное помещение, работали уже две электрогидравлические установки очистки литья.
   И все же реконструкция шла тяжело.
   В 1978 году на XIII партийной конференции секретарь парткома П. С. Пранов говорил:
   -- Реконструкция литейного цеха стала историей завода не
   столько по своему назначению, сколько по черепашьим темпам
   ее проведения.
   Кузнечное производство также постоянно совершенствовалось. Широкое применение получил метод горячей штамповки. В течение уже ряда лет применялась высокоскоростная штамповка. Была поставлена задача -- резко увеличить объем точной штамповки за пятилетие -- с 15 до 100 тонн. Но и ручная ковка пока еще применялась в производстве.
   Когда речь заходит о кузнецах, невольно представляешь людей могучего телосложения. О бригадире кузнецов В. В.
   Абрамове этого не скажешь. По внешнему виду не догадаешься, что он относится к представителям этой огненной профессии. Но стоит лишь посмотреть на него за работой, убеждаешься в незаурядной силе. Конечно, одного этого для работы недостаточно -- нужна и сноровка, и мгновенная реакция, и четкость движений.
   В бригаде лишь один новичок, и шефство над ним взял сам бригадир. Ручная ковка -- процесс сложный и коллективный, без хорошего подручного и квалифицированного машиниста молота кузнец ничего не сможет сделать. Бригаде Абрамова повезло -- машинисты молотов все опытные. 30 лет за спиной у Н. И. Калмыковой, богатый опыт у Т. В. Тимошиной и Е. П. Яков-
   левой.
   Существенный вклад вносили в общее дело и технологи. Специалисты отдела во главе с главным технологом О. А. Уртминцевым постоянно следили за технологичностью конструкций турбин. Специализированные технологические бюро постоянно решали конкретные задачи по своему направлению.
   Приведу пример. Представьте рабочее колесо ротора турбины, на котором расположены более 300 лопаток. Закрепляет их
   бандажная лента путем расклепки шипов лопаток. Одну клепку
   можно выполнить с отличным качеством. А если сотни? В не- которых случаях образовывались микротрещины. Внедрение же клепального станка, о котором уже упоминалось, решило эту проблему качества.
   Еще пример. Как известно, ротор -- главный рабочий элемент турбины, он преобразует тепловую энергию пара в механическую, вращательную. Ротор покоится и вращается на двух шейках. Первоначально они обрабатывались резцом, затем до-
   водились шлифованием.
   В результате второй операции не обеспечивались нужные геометрия и точность рабочих поверхностей.
   Кроме этого, в них оставались зерна абразивного материала,
   которые превращались в своеобразный наждак, и подшипники,
   залитые баббитом, быстро выходили из строя.
   Выход был найден после того, как ученые Академии Наук СССР, нашего главного научного штаба, создали синтетические алмазы. Применив специальные алмазные наконечники для "выглаживания" шеек роторов, а дополнительно и упорных гребней, технологи решили и эту проблему. Теперь ротор стал надежнее и долговечнее.
   Подобные примеры можно продолжать очень долго. Прежде
   корпус турбины "парил" в местах крепежа, тем более, что диаметр отдельных отверстий достигал 90 миллиметров. Применив
   накатку резьбы, технологи добились повышения качества
   крепежных соединений. А использование термоэлектрической затяжки гаек с довертыванием их вручную до нужного угла по опыту ленинградских машиностроителей решило и эту проблему.
   Внедрение балансировочного станка фирмы "Шенк" обеспечило выполнение этой операции на рабочих оборотах роторов весом до 30 тонн и диаметром до четырех метров. Возможности балансировочного участка цеха N 11 значительно расширились.
   Таким образом, применение достижений науки и техники вконкретных условиях и собственных разработок способствовало постоянному повышению качества выпускаемой продукции.
   Для этих же целей внедрялось прогрессивное оборудование.
   С открытием цеха станков с числовым программным управлением этот вид обработки получал все большее распространение. В начале пятилетки было 44 единицы оборудования с ЧПУ, к концу пятилетки их количество удвоилось, и в их числе -- 8 обрабатывающих центров. Совмещение на них сверлильных, фрезерных и расточных работ значительно сокращало цикл обработки сложных деталей с одновременным повышением точности. Количество же специальных станков и автоматов на начало пятилетки не превышало сотни, а к 1980 году их количество должно было превысить 300 единиц.
   Первоначально эффективность оборудования с ЧПУ была низ-
   кой, отставала подготовка производства. В 1974 году в ОГМех
   было образовано бюро наладки электрической части оборудования, которое возглавил А. Г. Голубев. Первыми наладчиками
   были Н. И. Свинчуков, И. Д. Жиглин, В. И. Сергеев.
   С возрастанием парка станков с ЧПУ в 1976 году на основе трех подразделений (цеха 15, бюро ОГТ и участка ОГМетр) создано производство программной обработки деталей, которое возглавлял сначала В. М. Горчаков, а после избрания его председателем профкома с 1978 года -- Ю. М. Скуратовский. Ремонтной службой руководил А. С. Решетник.
   Время шло. Всем стало ясно, что на станках с ЧПУ обрабатывать криволинейные поверхности, сверлить множество отверстий в трубных досках гораздо выгоднее, чем на универ-
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   сальных, а при обработке направляющих аппаратов они стали просто незаменимы. То же -- при изготовлении деталей с многозаходной винтовой поверхностью, сложнейшей детали -- "Колесо гидромуфты", разработку и внедрение технологии которой осуществила В. Ф. Савосина. С нужной точностью на универсальном оборудовании эти работы выполнить невозможно. Программы для станков с ЧПУ начали разрабатываться с применением вычислительной техники, уже около сотни их было разработано в 1976 году.
   Вполне естественно, что станки с ЧПУ и участки появились
   во многих цехах завода. На них в цехе N 9 обрабатывались поворотные диафрагмы, часть арматуры трубопроводов в цехе N 4 была переведена на токарные автоматы с ЧПУ. В цехе N 5 детали блоков регулирования и узлов подшипников переводились на токарные и фрезерные станки с ЧПУ, а также -- на "обрабатывающий центр". Сложнопрофильные диффузоры и токарная обработка деталей зубчатого зацепления в цехе N 14 также были переведены на это прогрессивное оборудование.
   Для зуборезного отделения было создано специальное термоконстантное помещение, а станки устанавливались на уникальных фундаментах, не подверженных никаким катаклизмам природы и производства.
   В 1976 году в лопаточном цехе кроме фрезерного станка с
   ЧПУ были установлены первые копировальные четырех-позици-
   онные, ленточно-шлифовальные станки фирмы "Метабо".
   Их внедрение в сочетании с заменой заготовок на точноштампованные и из профильного проката существенно сократило сроки и трудоемкость изготовления лопаток. В инструментальном цехе изготовление сложнопрофильных
   шаблонов и пресс-форм переведена на электроискровой и фрезерный станки с ЧПУ. Резко снизился объем ручных работ.
   Летом 1976 года на турбинном проходил отраслевой семинар
   специалистов -- инструментальщиков. Цель -- изучение опыта
   научной организации производства и труда в инструментальных цехах и широкое его распространение на всю отрасль.
   Решение министерства провести первый такой семинар на КТЗ
   не случайно. Турбинный завод шел в авангарде борьбы за ускорение научно-технического прогресса, наиболее высокие результаты были достигнуты и в научной организации инструментального производства, руководителем которого был назначен Н. П. Кузнецов. Лаборатория НОТ, руководимая М. Ф. Карандасовым, и заводские художники во главе с В. М. Сучкиным немалое внимание уделяли инструментальному. В нем было хорошо
   организовано планирование.
   Положительно сказывалась и бригадная организация труда на повышении квалификации, особенно молодых рабочих, на лучшем использовании рабочего времени и оборудования, взаимозаменяемости и взаимопомощи.
   По традиции продолжались конкурсы по профессии. Токари
   соревновались в инструментальном, призерами очередного конкурса стали В. Лигай, А Веригин и В. Пискунов -- все из пятого цеха.
   Фрезеровщики выясняли отношения за звание лучшего в цехе
   N 2. Первым был призер Всероссийского конкурса 1975 года В. В. Конин, вторым -- А. Петрусенко (оба из второго цеха), третье
   место занял инструментальщик В. Сидоров.
   0x08 graphic
  
   Работники отдела главного технолога и технологической лаборатории, ОНОТЗиУ, ОТК и ОНТИ проводили большую подготовительную работу для четкой организации конкурсов.
   В ОГТ проводилась научно-исследовательская работа по созданию твердосплавного инструмента для обработки зубчатых зацеплений. Был освоен процесс плакирования медью вкладышей подшипников с использованием энергии взрыва. Бандажные ленты и прутки для токарных автоматов обрабатывались способом иглофрезерования. Износостойкие покрытия инструментов нитридом титана многократно увеличивали время их работы без переточек.
   С целью увеличения стойкости вольфрамовых электродов был
   создан специальный станок для их электрохимической заточки.
   В крепежном цехе В. В. Беляев внедрил горячую высадку болтов. Операция клеймения крепежа была механизирована.
   С целью централизации технологической политики в 1978 году цеховые конструкторско-технологические бюро цехов NN 2, 4, 8, 9 и 12 были расформированы. Специалисты переданы в ОГТ и ОГСв, в цехах остались лишь технологи для сопровождения производства. Произошел возврат к структуре, существовавшей до 1959 года, но на данном этапе развития технологии это было экономически выгодно, и последующие разработки технологов и сварщиков подтвердили правильность этого решения. Было исключено "местничество" цеховых служб, а у технологов появилась лучшая перспектива роста.
   В 1976 году коллектив завода, несмотря на напряженность планов, принял обязательства на 2 месяца сократить сроки по- ставки шести энергетических турбин. Сборку их параллельно вели две бригады, носящие высокое звание "Коллективов имени XXV съезда КПСС" -- А. А. Костенкова и Д. Н. Ланцетова. В их числе -- турбина для Нововоронежской атомной электростанции. В начале года начался монтаж испытательного стенда для нее. Испытания выполняла бригада С. Г. Кузнецова, руководили ими заместитель начальника цеха А. Е. Фадеев и начальник испытательных стендов О. Е. Мурашкин.
   В Основных направлениях развития народного хозяйства СССР есть запись:
   "Предусмотреть опережающее развитие атомной энергетики в европейской части СССР".
   Эта строка из решений съезда партии напрямую относилась и
   к турбинному заводу. На особом контроле был почетный заказ
   для АЭС.
   ... С детства романтиков манят большие и малые города, дальние страны. Они привлекают людей своими обычаями и обрядами, неповторимой архитектурой. В. М. Калашникову приходилось часто упаковывать чемодан и отправляться в различные уголки земного шара. Но это -- его работа. Он старший инженер отдела монтажа энергетических турбин.
   На заводе он -- с 1958 года, после окончания Брянского института транспортного машиностроения. Отличаясь трудолюбием, знанием своего дела, умением работать с людьми, Вадим
   Михайлович быстро совершенствовал свое мастерство. Уже в
   начале 60-х годов во Вьетнаме, в период борьбы за освобождение и независимость страны, Калашников вместе с другими советскими специалистами успешно смонтировал 4 турбины.
   Следующая командировка -- в Финляндию. Финны остались
   довольны качеством изготовленной турбины мощностью 12 тысяч киловатт и ее эксплуатационными характеристиками. Примечательно -- это первая турбина, поставленная заводом капиталистической стране, причем по специальному заказу, в единственном экземпляре. Для ее тепловых испытаний заказчик привлек английскую фирму. Результаты испытаний этой независимой фирмы показали, что турбина полностью соответствует техническим условиям на поставку, а ее экономические показатели выше гарантированных на 3 процента.
   Все турбины, поставляемые за рубеж, вводились в эксплуатацию под техническим руководством работников монтажного отдела. Специалисты В. А. Варакушев, В. В. Помазков, В. Н.
   Концевой, В. М. Агафонов и многие другие оставили о себе добрую память за пределами нашей страны, высоко несли честь и достоинство представителей турбинного завода. Абсолютно все
   заказчики высоко отзывались как о квалификации, так и человеческих качествах специалистов монтажного отдела.
   Со всех концов нашей страны и из-за рубежа приходили письма со словами благодарности в адрес инженеров и рабочих -- всех тех, кто создавал эти отличные машины.
   Вот строки с гиганта польской металлургии:
   "За тот вклад, который внесло ваше предприятие и его представитель В. М. Калашников в установку энергетических турбин металлургического комбината "Хуты Катовице", выражаем вам, товарищ директор, и товарищу Калашникову от имени всех металлургов и строителей горячую и сердечную благодарность.
   Директор комбината Збигнев Шалайда".
   Особенно хорошие связи установились с польскими заказчиками. Год спустя главный инженер энергокомплекса этого же
   комбината Чеслав Малуха прислал на завод телеграмму:
   "Коллектив металлургического комбината, руководство энергетическим комплексом благодарят вашего специалиста Ю. П. Сутягина за примерную работу, а также за участие и помощь в строительстве нашего комбината".
   Помогали за рубежом осваивать нашу технику С. В. Шеба- нин и Э. С. Степанов, награжденные болгарским "Народным орденом труда".
   По приглашению югославских товарищей С. В. Шебанин провел монтаж противодавленческой турбины мощностью 12 тысяч киловатт в городе Приедор в Боснии. А некоторое время назад с его помощью была введена в эксплуатацию турбина на нефтеперерабатывающем комбинате в городе Босанский Брод,
   это и явилось причиной приглашения.
   В. И. Бадаев и группа специалистов КТЗ монтировали турбины в румынском городе Плоешти.
   -- Особенно теплые контакты, -- рассказывал главный конструктор В. И. Кирюхин, -- установились у нас в последние годы
   с островом Свободы. Заслуживает внимания такой факт.
   На промышленных предприятиях и ТЭЦ Кубы до настоящего
   времени преобладало оборудование из США и других стран, изготовленное в начале века. Естественно, оно устарело и требовало замены. Кубинцам предлагали свои услуги различные зарубежные фирмы, но они предпочли наши турбины как более надежные, экономичные, с простым управлением.
   С 1972 года завод начал поставку первых турбин на Кубу. В 1975 году начальник серийного отдела СКБ В. И. Крюков согласовал с кубинцами техническое задание для реконструкции сахарной промышленности. В разработках необходимо было учесть особенности производства сахара на Кубе, а также тропический климат.
   -- Учитывая влажность тропиков и другие специфические условия, -- продолжал Владимир Иванович, -- нашим конструк-
   торам удалось создать совершенно новый образец турбины для
   работы в сахарной промышленности. И здесь нельзя не сказать
   самых добрых слов о тех, кто вел долгий поиск оптимальных технических решений. Это -- ведущий конструктор-разработчик
   В. В. Иноземцев, руководители групп Е. А. Паршин, В. П. Чурбаков, В. И. Кургузников, конструкторы В. В. Лимачев, Н. Ф. Винокурова, В. В. Матросов.
   -- Мне, -- говорил заместитель главного конструктора В. И. Крюков, -- по приглашению министерства сахарной промышленности посчастливилось побывать на острове Свободы. Пре- красная страна, особенно ее народ. Кубинцы настолько искрен-
   0x08 graphic
  
  
   ни, доброжелательны к советским людям, что просто нет ощу- щения, что ты находишься за десять тысяч километров от своей
   Родины.
   Начиная с 1977 года, группа заводских специалистов приступила к монтажу и налаживанию специальных противодавленческих турбин мощностью 2,5 и 4 тысячи киловатт на ТЭЦ и сахарных заводах Кубы.
   -- Наша группа была первой -- вспоминал начальник серий-
   ного конструкторского отдела Е. А. Паршин, -- которая приняла участие в строительстве первого после революции сахарного завода в третьем по численности городе на Кубе. За активное участие коллектив КТЗ был награжден Дипломом от имени
   кубинского предприятия земли Аграмонте.
   Такие же Дипломы были вручены и заводским специалистам.
   0x08 graphic
Два года инженер Ю. В. Попов прожил в Монголии, объездил всю страну. Вел монтаж турбин в столице Улан-Баторе, городах Дархане и Чойбалсане. Управляющий энергетической системы столицы Дашцерен говорил Юрию Васильевичу:
   -- Мы восхищены высокой надежностью машин, их экономичностью. Нам кажется, что в агрегатах бьется частичка сердец советских людей, а это для нас самая большая радость.
   ... Калужские турбины работали уже в 18 странах мира, на всех континентах, кроме
  
   Австралии. По праву калужских турбиностроителей можно назвать интернационалистами.
   Помимо заказов для ВМФ, энергетики страны и зарубежных заказчиков, началось активное развитие производства товаров для народа.
   В 1976 году функции подготовки производства и его организации были переданы специальному конструкторско-технологическому отделу. В 1975 году было выбрано направление -- производство авто- мотопринадлежностей.
   Министерство утвердило турбинный завод головным по этому направлению. Началось производство ремней безопасности, подголовников, чехлов на руль, ковриков подножных, авточемоданов для верхних багажников легковых автомобилей. А где только не встретишь завоевавшие популярность ножные насосы? Оказался он и в Северо-Енисейском районе у М. И. Баранова. Потеряв шланг, обратился на завод. Через 2 недели шланг уже был у него.
   0x08 graphic
"Мне, ветерану войны, очень дорого и радостно, что на заводе такие отзывчивые люди. Я искренне благодарен калужанам. Спасибо большое!" -- такие слова написал ветеран после оперативного выполнения его просьбы.
   В 1976 году сформировалось второе направление в производстве товаров народного потребления -- мебельная фурнитура. Осваивалось производство петель и ручек для стеклянных распашных дверей мебели, различные виды колесных опор, замков мебельных и раскладок.
   Год спустя было организовано еще одно направление в производстве товаров -- галантерейное. Начался выпуск пряжек, пуговиц, спиц вязальных, позднее -- различных галантерейных карабинов, в том числе в сувенирном исполнении.
   Продолжалось также производство значков, различных сувениров. Выпускались и другие необходимые населению товары. Однако, базы для расширения их производства не было, и пришлось принимать неординарные решения.
   Еще в 1973 году вновь впервые в стране был проведен опыт:
   трудовые мастерские психиатрической больницы были преобразованы в цех N 16 турбинного завода. Директор Л. В. Прусс и главный врач больницы А. Е. Лифшиц решились на очередной смелый эксперимент. За 3 года цех, руководимый Б. Е. Цыпко, набрал достаточную мощность. Ежегодная прибыль составляла 2 миллиона рублей. Цех стал рентабельным.
   По итогам работы в 1976 году заместитель председателя профкома В. Ф. Лопатин вручил коллективу цеха Красное знамя.
   Но главное -- это то, что цех дал возможность людям, не имеющим по состоянию здоровья пользоваться самым главным
   правом -- правом на труд, приобщиться к трудовой семье, вновь обрести себя, стать полноправными членами общества.
   Создано уникальное производственное подразделение не только в области, но и в стране.
   Руководить и работать здесь труднее, чем где бы то ни было.
   Рабочий день для всех различный, работа подбирается индивидуально для каждого, с учетом состояния здоровья. Продукция довольно сложная -- дистанционное управление лодочным мотором, реле регулирования легковых машин.
   Швейный участок цеха, которым руководила мастер Е. И. Козырева, полностью обеспечивал завод. Кстати, шторы для
  
   0x08 graphic
  
  
  
   На участке оплетки изготовлялись чехлы для руля из разно- цветной жилки, которая ловко переплеталась челноками.
   Электроучасток возглавлял А. И. Мацокин. На нем осваивался новый вид продукции -- релейный блок для КЗАМЭ.
   Дворца культуры -- их работа. А основной продукцией являлись чехлы для подголовников легковых автомобилей.
   Самый большой доход приносил участок ремней безопасности,
   руководила которым Р. П. Кудинова. Это самый молодой участок. Здесь же собирались замки мебельные, готовилось производство стульчика походного.
   На картонажном участке бригада А. Иноземцева обеспечивала своими изделиями как потребности больницы, так и выпускаемые КТЗ товары.
   В списке заказчиков -- заводы Калуги и Людинова. Основной же заказчик -- фармацевтический завод, в его адрес отправлялось до четырех миллионов коробочек в год.
   Но были и особенности в организации такого производства.
   За работой внимательно наблюдали врачи, с ними согласовывались задания, и от того, насколько правильно подобрана работа, зависел и успех дела, и состояние людей. А сочетание трудотерапии и лечения медикаментами положительно влияло на процесс выздоровления.
   -- Мы работаем в тесном контакте с медицинским персона-
   лом, -- говорил заместитель начальника цеха С. Ф. Мартышенко. -- Трудотерапия помогает людям вернуть трудоспособность.
   Этот уникальный цех частенько посещали различные делегации, даже из Комсомольска-на-Амуре. Чем был вызван такой интерес? А тем, что была найдена удачная форма, позволяющая
   сочетать общественно-полезный труд с научной системой лечения пошатнувшегося здоровья людей.
   Гости цеха, кроме этого, приходили в удивление от общежития-пансионата. Поддерживаемой здесь чистоте и порядку мог бы позавидовать отель высокого разряда. В комплексе услуг, предлагаемых проживающим работникам, было учтено все. И кроме этого -- круглосуточное дежурство медицинских сестер, хорошо оборудованный процедурный кабинет. По утрам -- обязательно гимнастика. Комендантом работала В. С. Коваль.
   -- Широкий объем бытовых и медицинских услуг, -- говорила воспитатель В. П. Гусева, -- подкреплялись значительной
   культурно-просветительной работой.
   ... На фоне белого ковра снега в деревне Нижние Прыски Козельского района четко вырисовывалось здание из красного кирпича. Это -- тоже цех турбинного завода по производству товаров народного потребления. Его номер -- 28, руководил им
   Г. П. Чупров.
   -- В прошлом в этом здании размещался валяльный цех, где
   работали слепые, -- пояснял заместитель председателя колхоза
   "Победа", секретарь парткома А. Е. Козловский. -- Но вскоре это производство остановили.
   Сюда пришли турбиностроители. Началась вторая жизнь цеха.
   Заводом было приобретено здание, проведен его капитальный
   ремонт, выделено и смонтировано оборудование.
   С ноября 1975-го, ровно год руководители цехов Н. В. Кула- ковский (N 23), Е. И. Музалев (N 27), А. М. Сенькин (N 2), Ю. А. Максимов (N 22), заместитель главного инженера В. А. Гобелев, главный технолог А. С. Дьяконов, руководители отделов ППУ В. А. Медведев, М. М. Андронюк и его заместитель В. М. Куделькин организовывали работы по запуску цеха.
   Силами СМУ, возглавляемого по-прежнему Б. С. Педченко, была отремонтирована старая котельная, введены в строй детский сад, медпункт, красный уголок цеха, столовая. Большую помощь в становлении нового цеха оказали заместители директора А. С. Дьяконов (УКС) и Н. Т. Филиппенко (ОМТС).
   В ноябре 1976 года комиссия в составе председателя, вдохновителя и организатора производства товаров народного потребления, А. В. Разумова, главного энергетика Н. И. Чистякова, главного механика Б. В. Вяткина, главного технолога О. А. Уртминцева, заместителя директора Б. М. Литвинчука и начальника отдела техники безопасности Н. А. Назарова приняла в эксплуатацию здания и сооружения в Нижних Прысках.
   С 1977 года цех начал выпускать первую продукцию: стул винтовой и подставку под телевизор, раскладку и фурнитуру для мебели. Готовилось производство подставки под елку, ручки дверной и других товаров.
   Для работников цеха силами заводского СМУ построен четырехэтажный дом со всеми удобствами. Колхоз "Победа" часть квартир в новых домах выделял для работников цеха, а они в свою очередь помогали колхозу в проведении отопления, коммуникаций и других работ.
   К концу следующего года, после трудного периода становления, срывов плановых заданий и выпуска недоброкачественной
   продукции, цех вышел на контрольные цифры плановых заданий. Ежемесячно в торговлю стали поступать тысячи современных по внешнему виду и конструкции подставок под телевизор и стульчиков для пианино -- оба товара с Государственным знаком качества, сотни тысяч погонных метров раскладки мебель-
   ной.
   Вступил в строй еще один цех товаров для народа.
   В 1976 году заводом выпускалось 15 наименований ТНП на сумму около 6 миллионов рублей, номенклатура постоянно
   обновлялась. Строился еще один корпус цеха N 16, расширялись участки по выпуску ТНП в разных цехах завода.
   Об успешном начале пятилетки уже упоминалось, завод про-
   должал успешно выполнять все задания, что положительно оценивалось самыми различными организациями.
   Завод первым в отрасли и городе был переведен на норматив чистой продукции. Из отчетов исключены расходы на комплектующую товарную продукцию, включалась только собственно произведенная продукция, а многие заводы и город в целом отчитывались по старой системе.
   В начале ноября 1976 года на завод пришла телеграмма, в которой коллегия министерства и президиум ЦК профсоюза отрасли поздравили коллектив турбинного завода с присуждением второго классного места по итогам работы третьего квартала.
   Бюро горкома КПСС и исполком городского Совета депутатов трудящихся, рассмотрев итоги социалистического соревнования среди предприятий города Калуги в честь 59-ой годовщины Великого Октября, присудили турбинному заводу первое место с вручением переходящего Красного знамени.
   Годовое задание 1976 года было выполнено досрочно. По итогам работы в I и III кварталах завод награждался переходящими Красными знаменами горкома КПСС и горисполкома, а по итогам года КТЗ признан победителем областного социалистического соревнования и занесен в книгу "Летопись трудовой славы".
   В 1977 году заводу дважды -- по итогам работы первого и третьего кварталов -- присуждались вторые классные места по министерству, а в первом и четвертом кварталах КТЗ занимал первые места в городском соревновании. План двух лет пятилетки был выполнен досрочно, к 7 ноября. Объемы возросли почти на 50 процентов, что существенно опережало темпы, предусмотренные пятилетним планом. Рост валовой продукции за 2 года составил более 25 процентов при пятилетнем задании около 32 процентов. При плане около 14 процентов рост производительности труда превысил 20 процентов. Эти скучные цифры говорят о многом.
   По итогам работы 1977 года заводу было вручено переходящее красное знамя ЦК КПСС, СМ СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании и успешное выполнение народнохозяйственного плана.
   На торжественном собрании актива трудящихся КТЗ 24 февраля 1978 года присутствовали представители министерства, обастных и городских партийных и советских органов. Секретарь парткома Ю. А. Дашенков огласил текст приветственного письма.
   -- Разрешите выполнить очень большое и приятное поручение -- вручить вам заслуженную награду, -- сказал заместитель министра М. Ф. Лариошин, передавая Красное знамя директору
   завода В. В. Пряхину.
   -- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 января 1978 года, -- продолжил свое выступление заместитель мини- стра, -- за большие заслуги в создании и производстве новой техники награждена большая группа работников предприятий нашей отрасли орденами и медалями Советского Союза. В числе награжденных -- 16 работников вашего завода.
   М. Ф. Лариошин вручил орден Ленина директору завода Валерию Владимировичу Пряхину.
   -- Это -- высокая награда Родины, и коллектив получает ее впервые, -- сказал в ответном слове директор завода. -- Я считаю, что это и большой аванс, который и министерство, и ЦК КПСС, и обком партии нам выдали для того, чтобы мы могли еще лучше трудиться в третьем году пятилетки и успешно ее за-
   кончить.
   В. В. Пряхин поблагодарил работников завода за труд и по желал дальнейших успехов в работе, благополучия и удач в
   личной жизни.
   Орденом Трудового Красного Знамени были награждены заместитель начальника СКБ С. Д. Циммерман и бригадир Л. Н. Савин. Пять турбиностроителей, и в их числе И. Д. Ямпольский, М. М. Кравченко, награждены орденом "Знак Почета". Четырем заводчанам были вручены ордена Трудовой Славы третьей степени и также четырем -- медали.
   От имени совета бригадиров В. Я. Чернов поздравил всех награжденных с высокими правительственными наградами.
   -- Не ради наград мы работаем, -- сказала кавалер ордена Трудовой Славы третьей степени мастер Н. И. Гурова, -- но когда твоя работа высоко оценивается, -- это всегда большая радость.
   Высоко оценена была и работа турбиностроителей на селе --
   заводу вручено переходящее Красное знамя облисполкома и облсовпрофа.
   В соревновании среди цехов предприятий Московского рай-
   она г. Калуги коллектив цеха N 5 турбинного завода вышел победителем по итогам работы в завершающем квартале второго
   года пятилетки.
   В первом полугодии 1976 года межведомственный общественный совет библиотек за активное привлечение читателей и хорошую пропаганду книги присудил призовые места ряду библиотек. Среди них и библиотека турбинного завода. В активе заведующей А. К. Горельченковой 68 тысяч томов литературы и 6 тысяч читателей.
   Комсомольская организация завода в городском смотре работы комсомольских организаций по выполнению решений XXV съезда КПСС заняла первое место и награждена вымпелом ЦК ВЛКСМ.
   В конце 1977 года комсомольцы собрались в заводском
   Дворце культуры на свою XVI конференцию. Число членов ВЛКСМ приближалось к 2800 человек. 9 комсомольцев были награждены орденами и медалями, свыше 130 было присвоено звание "Победитель социалистического соревнования 1976 года".
   Конференцию проводил секретарь комитета ВЛКСМ А. И. Шерметинский. Выступающие по-деловому говорили о работе.
   -- Горячую поддержку, -- сказал в своем выступлении секретарь комсомольской организации пятого цеха А. Ефремов, -- в предпраздничные дни нашел в нашем цехе почин трудящихся Наро-Фоминского района Московской области "Юбилейной вахте -- ударный финиш!".
   На заводе постоянно углублялся и совершенствовался процесс социалистического соревнования производственных бригад по технологической цепочке на договорных началах под девизом: "Пятилетке качества -- рабочую гарантию".
   Дальнейшее его развитие -- комплектное изготовление продукции под более универсальным девизом "Рабочей гарантии -- инженерную поддержку на основе сквозного соревнования по технологической цепочке и на договорных началах".
   Все виды соревнования способствовали выпуску качественной продукции в максимально короткие сроки.
   Финал же всей работы -- испытание готовой турбины.
   -- Здесь торжествуют неподдельная принципиальность и деловитость, высокая ответственность за конечный результат труда тысяч людей, -- говорил начальник испытательного стенда О. Е. Мурашкин. -- Но термин "технологическая цепочка" некоторые товарищи слишком упрощенно понимают, а на самом деле это -- сложнейший технологический процесс, в котором завязаны воедино и мысль конструктора, и труд рабочего.
   Вопросы организации соревнования широко освещались в заводской многотиражке. Президиум ЦК профсоюза отрасли за активное участие в смотре-конкурсе многотиражных газет, широкое освещение социалистического соревнования, способствовавшего успешному выполнению заданий IX пятилетки и повышенных обязательств в честь XXV съезда КПСС, наградил Почетной грамотой ЦК профсоюза многотиражную газету
   "Турбинист" КТЗ.
   Дважды в неделю в эфире звучали позывные заводской радиопередачи. Общественные корреспонденты способствовали оперативному освещению новых трудовых свершений турбиностроителей, заводских новостей, событий спортивной и культурной жизни завода. С этой же периодичностью выходила и заводская газета.
   С 30 апреля 1976 года формат газеты был удвоен. Она начала выходить, говоря редакторским языком, на четырех полосах
   (страницах). Для редакции заводской газеты это -- знаменательное событие.
   ... 8 сентября 1956 года. Первый номер газеты, организованный первым редактором Л. В. Михелем, примечателен тем, что в нем было опубликовано письмо из Болгарии, куда завод в год своего 10-летия поставил уже вторую турбину. В этом же номере можно прочитать о собиравшей эту турбину бригаде:
   "В бригаде слесаря-сборщика К. Лебедева 9 человек. Каждый из них выполняет нормы не менее, чем на 200 процентов. Особенно производительным трудом отличаются Д. Матвеев, Н. Борисов, И. Бочаров, да и остальные".
   ... 8 сентября 1976 года. 20-летний юбилей газеты. Редакция
   газеты во главе с редактором А. И. Ивановым познакомила читателей с первым редактором, первыми рабочими корреспондентами и фотографами. Это -- В. С. Андерсон и Е. И. Коровичев, фотограф Н. И. Кулешова. Здесь же заметки о лучших людях -- бригадире В. Я. Чернове, инженере-конструкторе Б. А. Исайкине, начальнике цеха N 15 М. В. Шалаеве.
   -- Большой специалист, активист, безупречный человек, --
   так сказал о Михаиле Васильевиче бывший начальником цеха
   N 54, ныне заместитель начальника отдела ППУ В. С. Андерсон.
   У Шалаева -- жизненный принцип:
   "Пусть каждый добивается отличных результатов на своем рабочем месте и вместе со всеми трудится на благо человека".
   После училища -- много лет честной работы в сочетании с учебой. И вот за плечами институт. И должность довольно высокого руководителя. А ведь это -- типичная биография турбиностроителя.
   Работники редакции постоянно помещали на страницах газеты информацию о лучших людях, понимая, что печать -- лучший
   стимул. Об этом говорили эмальер цеха N 22 В. Троицкая и стерженщица цеха N 7 Н. И. Коноплева. А у бригадира В. П. Ульяшина иное мнение:
   -- Все виды морального поощрения хороши, но лучшее -- Почетная грамота. Ведь ее, как газету, можно сохранить на долгую память, и не только для себя, но для детей и внуков. На этих Почетных грамотах воспитывается молодежь. А комсомольско-молодежная бригада В. Шувалова из цеха N 17 после рассказа о ней в газете ничего не сказала, а взяла
   повышенные нормы выпуска продукции, и это выполнение
   подтвердилось при подведении итогов.
   Но были и другие мнения о стимулах на страницах газеты.
   Бригадир А. Я. Беляков (цех N 5) считал, что один из них -- справедливое и честное отношение к работающему. С ним согласен шлифовщик инструментального цеха М. М. Родин. А ведь действительно, хорошее доброе отношение руководителей к подчиненным -- это тоже стимул.
   5 мая 1978 года, в день печати, вышел юбилейный двухтысячный номер газеты "Турбинист". В редакции часто раздавались телефонные звонки:
   -- Не осталось ли с десяток номеров газеты?
   -- Просим кого-либо из журналистов подойти на участок ...
   Это -- свидетельство растущей популярности газеты. В актив редакции входило около 100 внештатных корреспондентов. Среди них В. А. Сафрошин, Я. И. Витек, А. Н. Северин, В. Я. Чернов и десятки других известных заводчан.
   Не случайно, пятый год подряд по итогам конкурса Калужского отделения Союза журналистов многотиражка турбинного
   завода занимала первое место. Но шестой год редактором ее работал А. И. Иванов, и в этом его заслуга.
   На заводе состоялось торжественное заседание, посвященное
   выходу в свет двухтысячного номера газеты. Оно началось показом документального фильма "Турбинисту -- 20", выполненного руководителем заводской киностудии А. А. Артемьевым. Журналисты получали поздравления и Почетные грамоты,
   а редакции были вручены Почетные грамоты райкома КПСС, горкома ВЛКСМ и руководителей завода.
   Были и почтовые поздравления:
   "Дорогие коллеги! Привет и сердечные поздравления по случаю выхода двухтысячного номера "Турбиниста", совпавшего с
   днем печати. Пусть в каждом из последующих двух тысяч будет
   по хорошему гвоздю.
   Александр Левиков,
   Заведующий отделом экономики
   "Литературной газеты".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВНАЯ ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ
  
   В 12 километрах от завода на берегу Оки началось строительство уникального сборочно-испытательного комплекса.
   Работы велись Калужским строительно-монтажным трестом
   Обнинского управления строительства. Начальником треста был
   Ю. А. Ус, главным инженером В. П. Дроздов. УКС завода в этот период возглавлял А. А. Нехаенко, а главным инженером был А. В. Кузнецов.
   Непосредственное техническое сопровождение проектирования объектов ГИС и строительства было возложено на заместителя начальника УКС Б. В. Николаева как компетентного и опытного энергетика, имеющего опыт строительства и эксплуатации заводской ТЭЦ. Борис Васильевич внес большой вклад в создание и становление этого комплекса.
   Учитывая, что в строительстве и комплектации оборудованием участвовали десятки предприятий страны, к моменту начала
   создания ГИС были разработаны сетевые графики организации строительства, увязывавшие вопросы разработки технической документации, изготовления и поставки строительных конструкций, комплектующего оборудования собственного изготовления и покупного. В этом направлении заводу пришлось решать множество сложнейших и уникальных задач.
   В отличие от классического решения, когда установка испытуемого изделия осуществлялась на мощном стационарном фундаменте, новое изделие должно было устанавливаться на передвижном фундаменте, позволяющем производить сборку изделия вне испытательного стенда с последующей транспортировкой на стенд и обратно. Такая схема позволяла сократить
   цикл сборки, так как работы могли вестись параллельно. Одна машина на передвижном фундаменте испытывалась, другая собиралась и готовилась к испытаниям, затем они менялись местами.
   Сложность задачи проектирования такого фундамента заключалась в том, что он должен был удовлетворять всем требованиям мощного стационарного фундамента для получения специфических вибрационных характеристик испытуемой машины, которые были жесткими и ниже естественного шума
   0x08 graphic
  
   моря. Эта задача специалистами завода была с успехом решена.
   Потребовалось расширение лаборатории виброакустики экспериментального отдела, руководил которой И. Д. Ямпольс-
   кий. Были организованы 3 группы -- балансировки во главе с П. П. Москалевым, группой турбогенераторов руководил В. И. Папков, обеспечением виброакустических испытаний занимался Р. П. Утемов. Было создано также бюро блочных машин, возглавляемое Б. М. Дубосарским. Улучшено приборное оснащение -- многоканальные испытательные системы, вычислительная техника, различные виброакустические приборы. Лаборатория имела тесные контакты с ведущими институтами страны, родственными предприятиями и заказчиками.
   Вторая серьезная задача -- проведение испытаний на различных режимах, включая полную нагрузку установки. Для этой цели на изделия первого поколения у немецкой фирмы "Weser" были закуплены гидротормоза. Как показал опыт, они оказались крайне ненадежными в эксплуатации, недостаточно маневренными и, что самое главное, маломощными. В изготовлении гидротормозов более мощных и надежных фирма "Weser" отказала.
   Перед заводом встала задача самим срочно спроектировать и изготовить кроме передвижных фундаментов еще и гидротормоз.
   Эти работы возглавили В. И. Крюков и Н. А. Бендрышев. Как показал последующий длительный опыт эксплуатации гидротормозов, они получились на порядок лучше зарубежных.
   Строительные работы на комплексе шли довольно активно, и в 1975 году была сдана в эксплуатацию первая очередь. Построены складское хозяйство с подъездными железнодорожными путями и крановым оборудованием, топливное хозяйство и мазуто-насосная станция, система оборотного водоснабжения и в ее составе пока один охлаждающий бассейн. Обеспечение стройки теплом началось от списанного паровоза, затем -- от котла "Универсал".
   Следующий этап -- вспомогательная котельная с тремя котлами и необходимыми системами для нужд комплекса.
   В 1976 году на смену А. А. Нехаенко в УКС пришел А. С. Дьяконов, который энергично продолжал строительство второй очереди комплекса. В составе УКС организовался технический отдел во главе с П. Н. Синициным и обязанностями ведения проектных работ как собственными силами, так и с привлечением проектных организаций. Здесь активно и успешно работали А. М. Лызлов, Е. Д. Кузьмичев, А. Ф. Денисенко, Р. Г. Царева, А. С. Серый, Н. Д. Суслова, Б. Г. Орлов.
   В начале 1974 года с целью организации производственных цеховых структур, проведения ревизии оборудования и пусконаладочных работ энергообъектов, а также монтажа и наладки оборудования испытательных стендов на ГИС была направлена группа специалистов. В ее составе инженеры П. Л. Бенштейн, А. Н. Демьянченко, И. К. Григоров, О. Н. Шульга и бригада из 18 рабочих во главе с мастером И. С. Ефремовым. До этого в штатном расписании ГИС числилось всего 14 человек, в основном -- женщин. Нужных специалистов не было.
   Руководство группой ИТР и рабочих было возложено на заместителя начальника цеха N 12 В. В. Тереховского. Через руки этой группы практически прошли наладку и испытания все изделия по заказам флота, выпущенные заводом до 1974 года.
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
   Опыт работы имелся немалый.
   После проработки штатного расписания и определения с численностью рабочих и ИТР, оказалось, что желающих работать в Турынино нет. Срочно требовалось жилье, но его строительство титульным списком не предусматривалось, и министерство на это согласия не давало. Тогда была разработана "легенда" о необходимости строительства гостиничного комплекса для размещения командированных работников, занятых на испытаниях изделий, и размещения флотских учебных экипажей, которые должны были проходить стажировку на испытательных стендах.
   Так заводу выделили деньги на строительство двух корпусов гостиницы, которые затем определились в корпуса малогабаритных квартир. Таким образом, к маю 1975 года была набрана необходимая численность для эксплуатации первой очереди энергообъектов.
   С Черепетской ТЭЦ были приглашены на работу специалисты, имеющие опыт практической работы: Л. Н. Климов, А. В. Долгов,
   В. А. Матвеев. Удалось получить группу выпускников Тепломеханического техникума из города Советска Тульской области.
   Однако, основную массу принятых рабочих и ИТР необходимо было обучать в специализированных учебных комбинатах, но сроки подготовки специалистов не устраивали быстро развивающееся производство. Тогда при ОТО завода были организованы специальные курсы подготовки рабочих на право эксплуатации объектов, подведомственных котлонадзору. Таким образом, к моменту пуска первой очереди ГИС, в сентябре 1975 года уже имелся практически подготовленный персонал.
   Основной на комплексе была стендовая котельная с пятью
   судовыми котлами и судовым вспомогательным оборудованием. Необходимость установки именно их обуславливалась режимами испытания паротурбинной установки нового поколения.
   Стационарные промышленные котлы как отечественные, так и зарубежные, не обеспечивали резкопеременных и многократных изменений паровых нагрузок без оснащения тепловой схемы котлов специальными дорогостоящими буферными установками, которые принимали на себя все колебания пара, оставляя котел работать в постоянном режиме. А в случае отказа буферной установки вероятность разрушения котла была абсолютной. Именно поэтому были выбраны судовые котлы, обеспечивавшие испытания на любых режимах.
   Балтийский завод срывал сроки поставки этих котлов, мотивиуя недостатком рабочих. Тогда в Ленинград была отправлена группа рабочих цеха N 19 во главе с начальником В. И. Манюковым. И котлы в установленные сроки были в Калуге. Этот коллектив довольно успешно решал все вопросы монтажа и транспортировки крупногабаритного оборудования на ГИС.
   Организатором всех этих работ был Б. В. Николаев.
   Постепенно решались
   и другие проблемы. Ла0x08 graphic
боратории химическая и
   контрольно-измерительных приборов и автоматики оснащались необходимым оборудованием, приборами контроля и диагностики. Проектно-сметной документацией эти вопросы не
   предусматривались, а поэтому и не были оформлены заказы на их приобретение. В то время вписать какую-либо позицию в план другого предприятия было практически невозможно, и
   была принята тактика поиска и приобретения необходимого оборудования на родственных предприятиях и в научно-исследовательских институтах. Наибольшую помощь в этом оказал заводу Обнинский физико-технический институт. Работавший начальником КИПиА В. И. Щербаков очень хорошо поработал по оснащению комплекса нужными приборами. Технологи также готовились к производству серийной продукции на новых площадях, были изучены передовые технические решения отраслевых научно-исследовательских институтов.
   При разработке технологии использовался метод комплексной механизации сборки узлов и агрегатов на отдельных стендах с последующим монтажом их в блоке изделия. Заместителем главного технолога А. И. Насоновым была применена оптическая центровка крупногабаритных узлов, таких, как гидротормоза, комплекс средств малой механизации (ключи -- мультипликаторы, редукторные пневматические машинки), агрегатная обвязка трубопроводами узлов и изделий.
   Перспективные технологии и инструменты позволили обеспечить стабильное качество продукции и надежность в эксплуатации корабельных установок.
   Одновременно решалась и кадровая проблема специфических, не свойственных заводу профессий: это -- машинисты котлов, компрессорных и бойлерных установок и вспомогательных механизмов, химиков и других. Учитывая, что большинство объектов подведомственны Госгортехнадзору, практически все ИТР и рабочие должны иметь соответствующие удостоверения. В стране не существовало учебных пунктов подготовки кадров для главной стендовой котельной, кроме учебных батальонов ВМФ. Более того, Госгортехнадзор не имел практики регистрации и эксплуатации подобных объектов.
   Учитывая эти сложности, заводу не без помощи ЦК КПСС удалось уговорить Тульский надзор о самостоятельной подготовке нужных специалистов, необходимых для эксплуатации этого уникального оборудования. У разработчиков была получена необходимая документация. Спустя 2 месяца для рабочих и ИТР стендовой котельной, а также для начальников смен и руководящего состава были организованы теоретические занятия и к концу 1976 года уже имелись теоретически подготовленные кадры.
   С Северодвинском и Горьким, где имелись баржи с судовыми котлами, была достигнута договоренность о практической работе заводских специалистов на судовых котлах. Две группы будущих машинистов котлов были направлены на практику, где успешно ее прошли, получив временные удостоверения. Впоследствии в Котлонадзоре они получили постоянные удостоверения на право эксплуатации судового котельного оборудования.
   Такая система подготовки кадров позволила к началу пуско-наладочных работ иметь хорошо подготовленную команду и провести все работы под руководством всего лишь одного шеф-инженера, приглашенного с завода-изготовителя.
   -- В 1977 году завод завершил межведомственные испытания
   головной паротурбинной установки и отгрузил ее заказчику, -- говорил заместитель главного инженера Э. Е. Окунев. -- Сборка и испытания были проведены в новых цехах завода -- N 12 и N 45, специально построенных для этих целей. Их коллективы
   проявили высокое чувство ответственности за порученное дело.
   Особо следует отметить вклад бывшего начальником цеха N 12
   А. А. Чаплыгина и начальника БТК цеха П. И. Негинского, бессменного руководителя испытательного цеха N 45 П. Л. Бен- штейна, а также бригад Л. Н. Савина, Ю. А. Рябинина, Н. А. Захарова, А. И. Пивоварова, И. С. Демина, В. А. Толкачева, А. А. Кирилова, Г. Н. Буторова.
   Транспортировка готового изделия была решена довольно оригинальным способом. Уже упоминалось, что установка первого поколения ("семерка") отправлялась заказчику крупными блоками по железной дороге негабаритным грузом. Оптимальный же вариант -- поставка полностью отлаженной на стенде установки без последующей разборки.
   Решение подсказала сама жизнь.
   Дело в том, что судовые котлы Балтийский завод отправлял на ремонтные базы в сборе на кораблях или баржах. Таким же образом, то есть водным путем, на барже, котлы из Ленинграда были доставлены в Калугу.
   Первоначально завод был не совсем к этому готов и доставка пяти котлов с берега Оки на строительную площадку
   была сложнейшей проблемой. И работа была, как говорится, не для слабонервных. Но в итоге и эта проблема была решена все той же бригадой под руководством В. И. Манюкова, а возглавлял эти работы главный механик завода Б. В. Вяткин. Итак, схема транспортировки готового изделия была определена, выдано срочное задание ГСПИ на разработку причала, транспортной дороги и грузоподъемных механизмов. Задача же
   разработки транспортного комплекса оставалась за заводом и была решена конструкторской группой Н. А. Бендрышева.
   Конструктивно транспортировочный комплекс определился
   как специальный контейнер, в который устанавливалось изделие в сборе. После доставки его мощными тягачами на причал, контейнер с установленной в нем машиной шеврами грузился на баржу. Транспортировку осложняли повороты и спуск к реке.
   Дальнейший путь -- по Оке на барже, затем перегрузка на суда и доставка заказчику. Позднее, учитывая, что аренда барж у речного флота была дорогостоящей и не всегда удовлетворяла завод по срокам поставки их к причалу, на Горьковском
   0x08 graphic
судостроительном заводе были спроектированы и изготовлены специальные баржи с низкой осадкой для транспортировки паротурбинных установок. Их конструкция давала возможность доставки изделий как речным, так и морским путем и исключала промежуточную перегрузку.
   Работы по изготовлению, монтажу и эксплуатации причальных грузоподъемных механизмов, транспортировочного комплекса, первая погрузка изделия на баржу выполнялась уже известной бригадой цеха N 19.
   В 1975 году завод начал производство сепараторов для очистки нефтепродуктов на судах на основной площадке завода, но производственных мощностей для этого не было.
   Вновь потребовались дополнительные площади. Анализ по-
   казал, что при строительстве типового промышленного корпуса
   правительственные сроки будут сорваны. По предложению про0x08 graphic
ектного института было решено закупить у финнов сборный утепленный складской модуль, привязать к нему крановое хозяйство и организовать в нем производство сепараторов. Административно-бытовой корпус и станцию испытаний сепараторов предполагалось строить обычным способом силами генерального подрядчика. Министерством предложение завода было одобрено, модуль был закуплен и доставлен на площадку в Турынино. Группа заводских работников, направленная в Финляндию для заключения контракта о поставке, усомнилась в том, что заложенной в проект толщины изоляции наружных панелей будет достаточно для зимнего периода, и попросила увеличить ее толщину на 10 миллиметров. Доводы финской стороны, что эти модули хорошо держат тепло в условиях Крайнего Севера, для нашей делегации оказались неубедительными.
   Уступив напору нашей делегации, финны попросили 15 ми- нут для принятия решения, вежливо предложив пока испить кофе.
   Ровно через 15 минут они доложили, что при условии выполнения наших требований по увеличению изоляции стоимость модуля увеличится незначительно, а срок поставки увеличится на 2 дня.
   Подрядчики не взялись выполнить эту работу в сжатые сроки,
   поэтому возведение корпуса начали собственными силами. Ну-
   левой цикл и сборку выполняло СМУ завода под руководством
   прораба В. Ф. Абрамова. И здесь возникла проблема. Модуль должен был устанавливаться на ровной площадке, а рельеф
   местности имел перепад 2,5 метра. Выравнивание строительной площадки -- дорогостоящая, длительная и трудоемкая работа.
   0x08 graphic
По предложению Б. С. Педченко было решено использовать естественный перепад местности для размещения административно-хозяйственных и бытовых помещений цеха. Проектные проработки показали абсолютную приемлемость и оригинальность такого предложения. Оно было воплощено в жизнь.
   В силу этого решения отпала необходимость в административно-бытовом корпусе, но его строительство уже заканчивалось, и он был использован по другому назначению.
   Приступив к сборке конструкции несущего корпуса, строите-
   ли столкнулись с обычной нашей проблемой -- отверстия в сопрягаемых деталях не сходятся, болты не "лезут", ... Из сопроводительной документации на финском языке ничего понять было нельзя. Сроки затягивались. Пришлось приглашать представителя финской фирмы. И к великому удивлению оказалось, что конструкция собирается очень просто. Впоследствии ни одна деталь не требовала подгонки или доработки, отверстия совпадали до десятых долей миллиметра, все болты входили на свои места без усилий. Работа стала продвигаться быстро.
   При строительстве корпуса для выполнения низкоквалифицированных работ непосредственно на территории Турынинского комплекса был сформирован филиал лечебно-трудового профилактория. Небольшая часть высококвалифицированных пациентов станочных профессий использовалась непосредственно на рабочих местах в производственных цехах.
   Параллельно со строительством корпуса шло его оснащение
   оборудованием новым и современным, включая станки с ЧПУ и
   обрабатывающие центры. За короткий срок силами ОГМех и цеха N 27 было смонтировано 300 единиц оборудования.
   Практически к моменту оформления акта ввода в эксплуатацию, с осени 1978 года цех начал выдавать первую продукцию. В этом заслуга начальника цеха Н. П. Сибилева и его заместителя К. С. Запольского. Кроме руководителей цеха активно участвовали в его становлении технологи С. Т. Голдин, М. Н. Митрохин, И. П. Антипов, А. П. Рябов, Н. В. Сафарж.
   Были созданы все необходимые участки. Испытание сепараторов также было организовано в цехе, актуальность строительства испытательной станции отпала, а финансовые средства перераспределены на другие объекты.
   Кроме сепараторов, в цехе было организовано производство
   насосов, различных гидросистем и арматуры.
   В 1978 году вступила в строй вторая очередь ГИС. Одновременно с разработкой и выпуском паротурбинной установки нового поколения ("девятки") правительством был разработан перспективный план комплектации этими установками кораблей флота. Проработка этого плана на заводе показала, что для обеспечения его выполнения требуется расширение производственных площадей.
   По предложению завода было принято решение о строительстве механосборочного высотного корпуса в Турынино. За основу был принят действующий на основной площадке завода МСК-1, но в него были внесены соответствующие корректировки, учитывающие как недоработки существующего корпуса, так
   и технологические требования, касающиеся сборки и подготовки новых изделий к испытаниям.
   Для транспортировки изделий в собранном виде корпус был
   оснащен двумя мостовыми трехсоттонными кранами, единственными в Калужской области. Изделие, установленное на передвижном фундаменте, по специально спроектированным и изготовленным железнодорожным путям доставлялось на испытательный стенд.
   Строительство МСК-2 началось в 1977 году. Но при забивке свай под несущие колонны здания обнаружилось, что в отдельных местах они свободно уходят в землю, как бы в пустоту. По данным геологической разведки площадка застройки представляла из себя выступ известковой скалы, а для этой структуры почвы характерны карстовые пустоты. Последующие сейсмические исследования показали, что площадка застройки изобилует ими. При такой ситуации имелась опасность в том, что при передвижении загруженных изделием кранов, опирающихся на эти колонны, возможны их просадки и, как следствие, разрушение здания.
   Для ликвидации последствий этого неприятного "открытия"
   было принято решение по заполнению этих пустот специальным раствором через скважины. И эта трудоемкая и длительная работа велась и после ввода в эксплуатацию корпуса.
   На Турынинском комплексе продолжались работы по его дальнейшему развитию с целью выполнения важнейших необходимых Российскому Флоту заказов.
   За строительство этого уникального комплекса наряду с сотрудниками института "Союзпроектверфь" и генерального под-
   рядчика, турбиностроители М. С. Алешин, А. С. Дьяконов, А. В. Кузнецов и В. А. Федулов удостоены звания лауреатов премии Совета Министров СССР.
  
   ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ
  
   4 октября 1978 года министр судостроительной промышленности подписал приказ о создании на базе Калужского турбинного завода и отдельного проектно-конструкторского бюро "Корунд" производственного объединения "Калужский турбинный завод".
   Генеральным директором объединения был назначен директор турбинного завода Валерий Владимирович Пряхин, директор ОПКБ "Корунд" Юрий Леонидович Лукашенко перешел в его подчинение.
   После окончания МЭИ в 1960 году молодым специалистом
   пришел на турбинный Ю. Л. Лукашенко. Спустя 3 года на его счету было уже 25 авторских свидетельств и рационализаторских предложений. Начав с инженера-конструктора, Юрий Леонидович вырос до начальника отдельного проектно-конструкторского бюро, был членом межведомственного научно-технического совета.
   Молодая организация -- ОПКБ -- имела энергетическую направленность, но тематика его работы была весьма далека от
   паровых энергетических и силовых турбинных установок. Молодая организация. Практически без опыта работы во вновь осваиваемой области коллектив постепенно приобретал и его, и знания, налаживал необходимые связи с родственными предприятиями и институтами. Уже появились первые конструкторские разработки. Были созданы производственная и экспериментальная базы. Турбинный же завод уже имел известность в стране и за рубежом, научные, организационные, управленческие и рабочие кадры были на уровне мировых специалистов, в их распоряжении -- великолепное оборудование и уникальные экспериментальные базы. Уже кое в чем КТЗ превзошел иностранных производителей аналогичной продукции и во многом -- отечественных. На завод приезжали за опытом специалисты в различных областях деятельности.
   -- Все вы читали в печати о походе атомохода "Сибирь" на Северный полюс, -- говорил в своем выступлении заместитель начальника СКБ С. Д. Циммерман. -- Основная электростанция
   этого судна состоит из пяти турбогенераторов ОК - 3С,
   спроектированных и изготовленных нашим заводом. Кроме поставок на морские суда завод активно участвовал в строительстве атомных электростанций.
   0x08 graphic
Проводились пусконаладочные работы на Нововоронежской АЭС, куда были поставлены две турбины для привода питательных насосов энергоблоков, готовилась поставка приводных турбин для Южно-Украинской АЭС, в производстве находились турбины, предназначенные Калининской АЭС.
   Основной же задачей завода была все-таки поставка качественных блочных автоматизированных паротурбинных установок для использования в составе корабельных и судовых энергетических установок. Естественно, к ним предъявлялись повышенные требования, и экспериментальный отдел завода проводил большой объем исследований.
   Каждая работа, выполненная специалистами ЭО, улучшает какую-то часть изделия. А если их сложить вместе? А перед этим
   -- оригинальный замысел конструктора, а после -- квалифицированная технология и профессиональное изготовление? Вот так по крупицам и создается то, что называется маркой фирмы. А простота обслуживания и высокая надежность калужских турбин известна во всем мире! И в этом заслуга всего коллектива.
   При эксплуатации турбин выявилась необходимость доработки многих узлов, что в свою очередь потребовало создания системы сбора и обработки данных по отказам, а также быстрого устранения причин, их вызывающих. С этой задачей отлично
   справлялся отдел надежности во главе с В. Н. Сабодашем, создав банк данных практически на все выпущенные заводом изделия и разработав систему координирующего воздействия по устранению обнаруженных недостатков. Надежность изделий оценивалась специально разработанными картами технического уровня.
   Кроме основной и серьезной продукции заводу продолжали
   планировать разностороннюю непрофильную продукцию общего машиностроения. Заказы шли рекой. Не забывали турбинный и властные структуры области и города. Эти работы выполнял отдел СКБ, руководимый И. К. Шевляковым.
   Иван Кузьмич с 1966 года на турбинном, после окончания МВТУ имени Н. Э. Баумана работал инженером -- конструктором. За плечами -- техникум, служба в армии, работа мастером на Брянском машиностроительном заводе. Его трудолюбие и квалификация не остались незамеченными. И вот -- организация нового направления в деятельности СКБ и завода, необычная продукция и заказчики, вновь незнакомые институты и проектанты... Надо сказать, что изо всех ситуаций начальник отдела И. К. Шевляков выходил достойно.
   Шла к завершению пятилетка эффективности и качества, и
   эти вопросы постоянно были в центре внимания на всех уровнях. И в том числе , в принятом Постановлении ЦК КПСС и СМ СССР 1979 года.
   В заводской многотиражке заместитель генерального директора производственного объединения "КТЗ", кандидат экономических наук А. В. Разумов писал:
   "С одной стороны мы (завод) были частично участниками
   некоторых экономических экспериментов, предшествующих принятому постановлению. И этим сегодня можно гордиться. В
   частности, мы были "испытательным полигоном" для Госплана
   СССР при отработке использования нормативно-чистой продукции в качестве оценочного показателя.
   Мы были активными сторонниками использования чистой
   продукции для более объективной оценки собственного вклада
   каждого коллектива, более объективного расчета роста производительности труда.
   По этой теме выступали на страницах "Экономической газе-
   ты", областной газеты "Знамя" с обоснованием перспективности и полезности этого показателя.
   Мы создали внутризаводскую систему планирования, основанную на принципах НЧП, которая уже длительное время успешно нам служит".
   В следующей пятилетке этот показатель стал главным для учета, планирования производства и расчета производительности труда во всей промышленности.
   Очень хорошую службу заводу сослужил разрешенный в прошлом министерством эксперимент по созданию централизованной структуры управления всей деятельностью предприятия.
   Еще в начале 1979 года на собрании партийно-хозяйственно-
   го актива объединения генеральный директор В. В. Пряхин в отчетном выступлении сказал:
   -- Впервые на 1979 год цехам выданы годовые планы, сбалансированные с годовыми бригадными планами еще до утверждения, и, в том числе, цехам подготовки производства. ... Созданы условия, когда для невыполнения плана нет никаких оснований.
   Результат -- план 1979 года и четырех лет пятилетки выполнен досрочно.
   Но то, что для других предприятий может показаться чуть лине верхом совершенства, турбиностроителей уже не удовлетворяло.
   Основной формой организации социалистического соревнования на заводе стали договора по технологической цепочке.
   И польза от этого была весьма ощутимая.
   Пример. Обработка корпуса в бригаде занимала 5 дней. Бригадир В. Я. Чернов, работая уже во втором цехе и видя, что по технологической цепочке он не получит этот корпус и сорвет задание, встретился с бригадиром А. Я. Беляковым в цехе 10 и договорился провести обработку на их оборудовании. Межцеховые транспортировки были исключены, а работа выполнена всего за 4 часа. Так участие рабочих в управлении производством вскрывало наличие колоссальных резервов.
   Другой пример. Бригада А. Н. Петухова, видя, что в цехе N 14 вовремя не справляются с заказом, вызвалась на 5-метровом карусельном станке выполнить всю обработку своими силами. Сделали все отлично.
   В 1979 году ЦК КПСС в Ленинграде провел совещание по
   совершенствованию методов социалистического соревнования.
   На нем выступил В. В. Пряхин. Было приятно, что метод турбиностроителей нашел всеобщую поддержку и был рекомендован всем предприятиям Советского Союза.
   В работе применялись различные виды соревнования под девизами: "Смежному коллективу -- наша рабочая сроковая и качественная гарантия". "Работать за себя и ушедшего работать на село". "Работать без отстающих". И еще много других.
   -- На прошедшем общем собрании цеха, -- выступал на партийно-хозяйственном активе бригадир электромонтажников
   цеха N 12 В. С. Шаталин, -- принято решение: "Не закончил
   сменного задания -- не уходи домой".
   Однажды бригада Шаталина выбилась из графика. Почти 2 дня понадобилось, чтобы коллектив бригады ликвидировал отставание от плановых сроков. Аналогично было и в других цехах.
   Использовался и "Гагановский почин" -- переход в отстающие бригады. Цех N 2 имел срывы в выполнении планов. В него перешли бригадиры В. Я. Чернов, М. А. Кузьмин и другие, организовали 4 новые бригады. Трудились напряженно и постепенно положение с выполнением планов нормализовалось.
   В этом цехе администрация во главе с начальником В. З. Петренко с целью улучшения семейного микроклимата применяла еще одно действие -- посылала телеграммы примерно такого содержания: " Наш цех выполняет повышенные социалистические обязательства, и ваш муж самоотверженным трудом показал себя достойным сыном своей Родины. Сердечное спасибо вам и вашей семье за то, что ему созданы все условия для спокойного труда".
   И светлели лица женщин, встречающих задерживающихся и
   усталых после напряженного труда мужей.
   Ежегодно завод заключал договора о соревновании с другими
   заводами -- Тульским оружейным, Калужским опытным моторным, Николаевским Южно-турбинным "Заря".
   Успехи в соревновании были.
   -- 84 процента работников объединения охвачено различными видами соревнования, -- сообщил председатель заводского комитета В. М. Горчаков. -- Из них 85 процентов -- соревнованием за коммунистическое отношение к труду, более чем поло-
   вине из них присвоено почетное звание "Ударник коммунистического труда". Из 337 бригад 239 заключили договора о соревновании по технологической цепочке. 91 бригада выполнила план трех лет X пятилетки к 7 ноября, сейчас эти коллективы работают в счет марта -- июня 1979 года.
   В конце 1980 года избранный секретарем парткома В. М. Горчаков докладывал:
   -- 22 цеха и 132 бригады рапортовали о досрочном выполнении пятилетки и социалистических обязательств к 110-ой годовщине со дня рождения В. И. Ленина.
   Передовые бригадиры В. Е. Половников, А. Д. Новиков из цеха N 14, бригадиры из других цехов выдвинули девиз: "Пятилетке -- ударный финиш, XXVI съезду КПСС -- достойную встречу!". Началось также соревнование за право называться
   "Бригадой имени XXVI съезда КПСС".
   Успешной работе производственных бригад в некоторой степени содействовали бригады творческого содружества ИТР и рабочих.
   -- Широкое движение получила новая форма соревнования
   ИТР -- по личным творческим планам, -- докладывал на собрании партийно-хозяйственного актива начальник СКБ А. В. Щеколдин. -- В СКБ работали 16 бригад творческого содружества ИТР и рабочих, связанных с 20-ю производственными бригадами. Лучшими были БТС, руководимые А. И. Муссориным, В. И. Лаврецовым, Л. Я. Киперварг.
   На следующем собрании партийно-хозяйственного актива выступил бригадир цеха N 8 В. С. Андреев:
   -- Желательно было бы, чтобы для отладки бригадо-комплектов была создана творческая бригада из числа цеховых служб и планирующих заводских подразделений по примеру творческой бригады по подогревателям, возглавляемой работником СКБ А. И. Муссориным.
   ... 25 лет назад на заводе появился робкий ремесленник Слава
   Андреев. Работал и учился с охотой и интересом. Цех завода --
   дом родной в буквальном смысле слова -- часто ночевал в нем,
   пока строился дом, где ему была обещана квартира. По вечерам
   работал на стройке, да еще учился в школе рабочей молодежи.
   Прошла четверть века. В. С. Андреев -- токарь пятого разряда, бригадир. Неоднократно избирался секретарем комсомольской организации цеха, членом партбюро и цехкома, членом парткома завода, городского комитета партии. Имеет правительственные награды. И это всего в 40 лет! ...
   0x08 graphic
Пока мало производственных бригад было охвачено вниманием БТС. Как правило, бригадирами избирались наиболее квалифицированные инженеры, а в составы БТС включались
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   бригадиры, мастера и технологи, при надобности -- конструкторы или ведущие специалисты других технических служб завода. Бригадиры подбирали 2 -- 3 темы на год, согласовывали их с главным технологом и начальником цеха.-- К 1980 году, -- говорил главный технолог И. Х. Клин, -- в отделе работали 12 БТС, председателем совета был Е. А. Пинякин.
   Бригады успешно решали вопросы по загрузке и внедрению нового оборудования, приспособлений и инструментов, механизации отдельных производственных процессов, замене ручной резки заготовок на машинную вырезку, в том числе на установках с программным управлением, и много других.
   Передовым бригадирам творческих бригад В. Е. Калужскому Н. С. Цыбакину было присвоено звание "Лучший технолог отрасли", и они вместе с Е. А. Пинякиным, З. Н. Кальяновой и В. Д. Ермиловой занесены на Доску почета завода. Призовые места среди БТС завода неоднократно занимали коллективы, руководимые О. Л. Чулковым, С. С. Стефанцовым, Н. М. Тычкиной, Г. В. Третьяковой, А. И. Федуловым, А. И. Холодковой.
   Коллектив, возглавляемый Г. В. Третьяковой, взаимодействовал с бригадой сборщиков цеха N 10 А. А. Костенкова.
   А работы по личным творческим планам в ОГТ начались еще с 1976 года, с начала пятилетки. Примеры творческой активности показывали В. С. Чичеров, Ф. Г. Макаров, А. Т. Пранова, которая работала с бригадой сборщиков цеха N 11, возглавляемой Б. Г. Альянаки. В 1978 году в этом соревновании звание "Лучший конструктор" и первая премия были присуждены М. Д. Мышаковскому за разработку и внедрение бесшумного галтовочного барабана, устройства для гибки труб, специальных оправок для изготовления деталей зубчатых зацеплений.
   Лучшими по заводу также были признаны В. Е. Калужский,
   другие выше перечисленные руководители БТС, а также Н. К. Симонов, А. Г. Пинякина, С. П. Колпакова, В. Ф. Слободяник, П. Н. Савченков и Н. А. Костеева.
   Эффективно решали вопросы БТС, руководимые Т. В. Плаксиной, В. С. Гудковой.
   В инструментальном производстве также активно работали
   БТС. Одной из них являлась бригада Юцкевича на участке вырубных и гибочных штампов. Их изготовление и испытания про- ходили в тесном содружестве с начальником бюро ОГТ Е. И. Витвицким и ИТР цеха.
   В апреле 1979 года среди победителей конкурса на лучший
   творческий план -- вновь ведущие специалисты ОГТ. На счету у
   П. Н. Савченкова 2 изобретения, в том числе копировальное устройство для обработки сложных профилей, свыше 40 рацио0x08 graphic
нализаторских предложений. Е. С. Максимова работала с бригадой цеха N 11 по совершенствованию технологии изготовления диафрагм, имела 25 внедренных рационализаторских предложений. Н. К. Симонов дважды был назван лучшим рационализатором Калужской области, внедрил более 30 предложений, награжден знаком "Отличник изобретательства и рационализации СССР". В числе активных изобретателей и Ф. Г. Макаров, работник технологической лаборатории.
   Федор Григорьевич в 1976 году за участие в выставке награжден серебряной медалью ВДНХ СССР, Знаком победителя социалистического соревнования, ему присвоено звание "Лучший конструктор завода". В следующем году получил авторское свидетельство и в 1978 году внедрил его на заводе. Свыше 100 предложений подал и внедрил в производство.
   О результатах своих поисков Ф. Г. Макаров рассказывал на страницах журналов "Станки и инструмент", "Машиностроитель", "Техническая информация" и других. Его разработки получили широкое распространение по стране. Например, пружинящая зенковка для снятия фасок в квадратных отверстиях взамен ручной припиловки широко применялась на предприятиях Ленинграда, Харькова, многих других городов.
  
  
  
   0x08 graphic
Почерк работы Макарова - старшего угадывался и в работе Макарова-младшего. "Есть пятилетка!" -- рапортовал Геннадий в марте 1980 года. Г. Макаров работал в бригаде В. Е. Половникова (цех 14).
   В мае 1978 года начальником технологической лаборатории
   после защиты кандидатской диссертации в Ленинградском политехническом институте был назначен А. Н. Цицерук. Тема диссертации была непосредственно связана с планом проведения
   научно-исследовательских работ в объединении. Александр Николаевич накопил практический опыт внедрения научных разработок, побывал на многих заводах страны, знал технический потенциал научно-исследовательских центров своей и смежных отраслей, имел довольно широкую эрудицию. На турбинном
   заводе -- с 1970 года, работал мастером в цехе N 3, заместителем начальника цехов NN 5 и 12.
   Напутствуя его назначение, генеральный директор В. В. Пряхин сказал:
   -- Нам нужно и дальше увеличивать объемы производства. Но в цехах накопилось много вопросов, которые можно решить
   за счет совершенствования технологии. Причем, нужны не про-
   центы увеличения производительности. Нужны "разы". Сейчас
   завод на подъеме, силами инженеров завода проводятся новые
   0x08 graphic
научные разработки. Посмотри, как работают О. О. Мильман,
  
   И. Д. Ямпольский в экспериментальном отделе! Нужно кое-что перестроить в работе лаборатории.
   При этом Пряхин передал новому руководителю листок с десятком "узких мест" для решения.
   Технологическая лаборатория стала называться научно-исследовательской, пополнилась новыми молодыми кадрами и перебазировалась в корпус, где располагались многие лаборатории экспериментального отдела, где "варилась" заводская наука. Одной из первых следовало решить проблему повышения производительности черновой обработки поковок из титанового сплава. В бригадах Петухова (цех 10) и Вахрушева (цех 9) в три смены шла обработка на карусельных станках. Несмотря на многочисленность оборудования работа шла медленно.
   Изучив горы литературы и отчетов, работники НИТЛ остановились на только что зарождавшемся плазменно-механическом
   методе. Металл перед резцом размягчался электрической дугой, что позволяло увеличить и глубину резания, и подачу. К сожалению, ленинградские ученые не довели до промышленного внедрения свой метод. При его освоении возникло много нерешенных проблем. Привлечение инженера сварочной лаборатории Е. Мочалова, который изменил электронную схему, позволило добиться хороших результатов.
   В конце ноября 1979 года в цехе N 10 была проведена первая обработка титана с применением плазменного разогрева. Зафиксированные режимы резания показали увеличение производительности в 8 раз! Аналогов в мировой практике не было. Но ... Мощное плазменное излучение требовало надежной защиты глаз и могло отразиться на здоровье рабочих. Работы были прекращены, а проблема осталась.
   В ходе отработки этого процесса были созданы резцы особой
   конструкции, ширина режущей кромки которых троекратно превышала имеющиеся. Их доработка позволила увеличить производительность в 5-10 раз без применения плазменного нагрева.
   Это -- метод силового резания. Он обеспечивал глубину резания до 60 миллиметров. Со станков сходила стружка в виде широкой ленты. Установка же двух резцов на суппортах карусельного станка позволяла за один проход снимать слой толщиной до 100 миллиметров. Процесс получил быстрое распространение по всему заводу. Цель была достигнута.
   Решение этой проблемы подняло авторитет лаборатории, а
   министр судостроительной промышленности И. С. Белоусов при
   посещении завода сказал добрые слова в адрес разработчиков
   этого метода.
   Яркой страницей в жизни лаборатории была работа по изготовлению тройников из титанового сплава. Заготовки получали методом горячей штамповки, механическая обработка их была весьма трудоемкой и малопроизводительной.
   После долгих поисков А. Н. Цицерук решил пойти нетрадиционным путем. Будучи аспирантом Ленинградского политехнического института, Александр Николаевич познакомился с первым интересным опытом и его автором -- одним из ведущих ученых в области обработки металлов давлением -- профессором К. Н. Богоявленским. И выбран этот путь. Было решено получать заготовки без нагрева, который отрицательно действует на механические свойства титана, что недопустимо для ответственных элементов -- тройников для разветвлений судовых трубопроводов.
   Было установлено, что мало-пластичные металлы при поме0x08 graphic
щении в жидкость с высоким давлением могут деформироваться без разрушения. Начался долгий путь реализации этого замысла. В НИТЛ был переведен опытный инженер В. В. Шебанин. Металлург по образованию, он долгое время работал начальником кузнечного бюро, имел большой опыт по созданию точноштампованных заготовок. И занялся проблемой получения тройников.
   Работы проводились в тесном контакте с главным конструктором В. П. Мальцевым, начальниками лабораторий прочности (СКБ) Е. Б. Карпиным и металлографической (ЦЗЛ) Н. Н. Брокмиллером. Научные сотрудники ленинградского НПО "Ритм" также оказывали существенную помощь в разработке технологии гидравлической штамповки.
   Заготовки тройников получали из титановых труб диаметром
   от 10 до 220 с толщиной стенок до 8 мм. Отечественного оборудования для этого процесса в то время не было. Он осуществлялся на японских прессах, установленных в НПО "Криогенмаш" минхиммаша и Челябинском ПО "Трубодеталь" минстройнефтегаза.
   Результаты работы были опубликованы в сборниках научных
   трудов и получили высокую оценку ученых в области обработки
   металлов давлением.
   В эти годы работники НИТЛ создали и внедрили процессы
   глубокого сверления отверстий в деталях из труднообрабатываемых сплавов и легированных сталей, горячего и холодного деформирования малопластичных сплавов и сталей с созданием специального оборудования.
   Провели системное изучение новых смазочно-охлаждающих жидкостей с внедрением в производство их широкой номенклатуры. Разработали процессы точения закаленных сталей минералокерамическими пластинками. И еще многое другое.
   0x08 graphic
Начальник лаборатории А. Н. Цицерук принимал активное участие в научно-технических конференциях по вопросам технологии обработки как отраслевых, так и всесоюзных. Выступал с докладами, публикациями в печати. Тематические планы научно-исследовательских работ лаборатории включали в себя новейшие разработки отраслевых и союзных институтов, с которыми осуществлялось тесное сотрудничество.
   Технологи вместе с другими специалистами очень тепло поздравили заместителя главного инженера В. А. Гобелева с юбилеем. Из 60 лет половина -- на турбинном заводе, после окончания Бежецкого института транспортного машиностроения. Инженер-технолог -- заместитель начальника инструментального цеха -- заместитель в ОГТ, главный технолог -- главный инженер.
   Пытливый ум, творческий поиск решений сложных технических задач, завидное трудолюбие заслуженно выдвигают Виктора Александровича в число ведущих специалистов турбиностроения.
   Применение в производстве новых уникальных технологий требовало от специалистов дополнительных знаний.
   Повышали квалификацию кадры, внедрялась новейшая техника, работала разветвленная сеть различных видов технико-экономического обучения.
   В том числе 50 экономических школ, и только в них обучалось свыше двух тысяч человек. Добавим к ним 40 школ коммунистического труда, школы молодого инженера, бригадиров, резерва. Активно работал методический совет из 15 человек по школам коммунистического труда, председателем которого был Л. И. Попелов. Активно работали члены методического совета С. А. Згажельский, С. Д. Кирюхин, М. А. Смирнова, начальник цеха N 13 В. С. Новичков.
   После окончания школы резерва Г. П. Биба был назначен начальником лопаточного цеха, заместителями начальников цехов стали А. Ф. Хилькевич, В. И. Кузнецов и другие.
   0x08 graphic
В 1980 году более 600 человек получили среднее образование, более 135 -- среднее техническое и около 270 человек -- высшее. А в десятой пятилетке в школе бригадиров прошли обучение все бригадиры и половина их заместителей.
   В каждом подразделении были свои маяки, которые когда-то сами учились у более опытных товарищей -- наставников.
   В 1979 году завершил работу двухгодичный факультет наставников при заводском народном университете, в котором обучались около 60 передовых и опытных рабочих. Лекции читали члены общества "Знание", преподаватели Калужского педагогического института, лучшие педагоги подшефных школ.
   Экзамены принимали председатель совета наставников Б. Н. Казинский и инженер отдела труда и заработной платы И . Ф. Куприянов.
   Уже ни в одном коллективе не встретишь ни одного новичка,
   у которого не было бы наставника. В 1972 году в бригаду А. А. Костенкова на сборку пришел молодой слесарь -- ремонтник Н. Морковкин. Освоился быстро. Проведя социологические исследования, начальник лаборатории И. Е. Нестеров оценил его как неформального лидера. И вот он уже сам наставник.
   19 лет трудился фрезеровщиком в цехе экспериментального
   отдела М. Н. Ермолаев. Свою молодость с 17 лет он провел в окопах. Его подшефные часто менялись -- то школьники, то выпускники профессиональных училищ. И для работы с ними он имел свою педагогику:
   -- Я стараюсь в первую очередь привить новичку так называемый "производственный аппетит", чтобы парню хотелось работать, чтобы тянуло его к станку, чтобы испытывал он удовлетворение от результатов своего труда, -- пояснял Михаил Никанорович. -- Я говорю ребятам: вот сделали вы свою деталь, а она же будет стоять где-то на атомоходе! Разве можно не гордиться этим?
   У Н. И. Гуровой из 20 лет стажа 16 -- работа мастером, в последнее время -- старшим мастером.
   -- Конечно, выполнение планов на виду, -- говорила Надежда Ивановна, -- об этом много говорят и за их выполнение с нас, мастеров, спрашивают. Но это зависит от людей, с которыми работаешь. Поэтому, я считаю, что та или иная цифра, отражающая выполнение плана, -- прямой результат воспитательной работы мастера.
   И эта работа у Гуровой получалась.
   Узнав, что на соседнем участке собираются уволить В. Михайличенко, который частенько прогуливал, поговорила с ним.
   Сейчас Владимир на участке Гуровой и его частенько называют в числе передовых рабочих.
   -- Честно признаюсь, что у меня прямо сердце болит, когда
   вижу слоняющихся без дела парней, или когда они плохо, с
   неохотой работают, -- откровенно заявляла Надежда Ивановна. И это не слова. В ее дворе многие ребята не могли найти постоянного места работы. Она поговорила с одним, другим. Результат? На участке работают несколько ребят с ее двора. И работают неплохо. И уже никто не помнит, чтобы кто-нибудь прогулял, опоздал, плохо выполнил работу.
   Спустя несколько лет заместитель начальника цеха N 9 С. С.
   Адамчук на собрании партийно-хозяйственного актива скажет:
   -- Одна из примечательных черт в деятельности партийного бюро цеха -- находить и растить хороших организаторов производства. Все мастера и бригадиры -- люди, выросшие в цехе.
   Вот к примеру Н. И. Гурова. Пришла на завод в 1959 году фрезеровщицей. Ее окружили вниманием, помогли в полной мере раскрыть свои организаторские способности. За период с 1963 года она стала квалифицированным мастером первого класса, отличным воспитателем и организатором производства.
   Многие руководители или начинали с должности мастера,
   или проходили через эту ступень своей "карьеры". С мастера начал Б. И. Вовкодав, затем -- участок, цех.
   -- Как специалист и руководитель, -- говорил Борис Иванович, -- я многим обязан В. С. Чеснокову, который в совершенстве знал свое дело, ценил людей, умел найти подход к каждому. Повезло Б. И. Вовкодаву с наставником, многому хорошему научился у него. И сейчас с достоинством продолжает дело своего учителя.
   В объединении работал совет мастеров, действовала комиссия по их аттестации на классность, проводились семинары, в том числе по темам планирования и подготовки производства. Председателя совета мастеров Д. М. Резникова сменил известный старший мастер из цеха N 8 П. И. Овсянкин.
   Еще будучи студентом, мастером работал и А. Н. Лучкин. Четверть века назад пришел на завод, начал с ученика токаря в
   цехе N 54 (сейчас -- N 5). За 10 лет достиг совершенства в профессии токаря. Окончил школу, техникум. Работал вместе с почетным ветераном А. С. Петровым.
   -- С первых дней пребывания в цехе, -- вспоминал Анатолий
   Семенович, -- Лучкин отличался трудолюбием, общительностью, высокой требовательностью к себе и окружающим.
   Планировщица Т. А. Петрова дополнила его характеристику:
   -- Когда на участке N 1 сложилось трудное положение, Александр Николаевич перешел в отстающий коллектив и сумел вывести его из прорыва.
   ... Заместитель начальника цеха, начальник цеха. И это заслуженно. Хороший воспитатель, имеющий подход к людям. Действует убеждением, удерживает от дурных поступков. С годами не устает беспокоиться о людях и производстве. И как у всякого руководителя, у А. Н. Лучкина мало личного времени. Ведь руководить -- значит нести большую ответственность перед обществом. Недаром говорится, что хороший руководитель не профессия, а талант. И в этом он не одинок -- в объединении талантливых руководителей -- многие сотни, и отсюда -- успехи
   в выполнении государственных планов.
   Много на производстве и талантливых рабочих. Трудное было
   начало у В. Кузина. Доброволец на флоте. Тяжелая болезнь легких. Первое ремесленное железнодорожное училище, куда он
   поступил с семилетним образованием. Мастер училища Б. М. Шариков его спросил:
   -- Что при себе имеешь?
   -- Характер. -- Твой характер, небось, помог чемпионом России по лыжам стать?
   -- Конечно. Да чтоб кто-то впереди меня шел! Костьми лягу,
   а не пропущу.
   Первое время дела шли неважно. Работавший за соседним
   станком П. М. Харитонов решил помочь пареньку, стал его наставником, вторым.
   Прошло время, и В. Н. Кузин обзавелся уже своими учениками. Характер помог освоить профессию. Более 30 ученикам передал свой опыт, многие и сейчас работают в цехе.
   Владимир Николаевич то шлифовку ликвидирует или другую
   операцию, то сократит количество деталей в пресс-форме...
   -- Много мороки с этим Кузиным, -- говорили специалисты. Но в душе были довольны.
   У корреспондента редакции газеты "Турбинист" С. М. Сусликова есть такие строки:
   "... Я смотрел, как люди из металла
   Научились делать чудеса. ..."
   Эти строки можно отнести к тысячам заводских умельцев,
   подходят они и Кузину.
   И вот первая награда в 1959 году -- "Отличник социалистического соревнования РСФСР". Да еще двухкомнатная квартира
   в придачу. Далее -- медаль, за успехи в восьмой пятилетке -- орден Октябрьской Революции.
   -- Но самой дорогой наградой считаю орден Ленина, -- с волнением говорил В. Н. Кузин. -- Перед октябрьскими праздниками в 1978 году вручил его мне первый секретарь обкома КПСС Андрей Андреевич Кандренков.
   В ноябре 1979 года в Москве проходил семинар по наставничеству. С докладом на нем выступил генеральный директор ПО "КТЗ" В. В. Пряхин. В числе других участников совещания был и бригадир М. М. Уланович.
   -- Конечно, мне особенно приятно было, -- говорил Михаил Михайлович, -- получить из рук заместителя министра нагрудный знак "Наставник молодежи". Но награду эту я рассматриваю как аванс.
   В лопаточном цехе, как и в других, не существовало проблемы текучести кадров. Руководители цеха понимали: когда чело-век несколько лет подряд проработает в одном цехе, у него по-
   является своего рода привязанность, и для перемены места работы нужны довольно серьезные основания. Поэтому новичкам
   -- и повышенное внимание, и помощь -- наставничество. При- чем, пришедшему давалось время осмотреться и, по сути дела,
   ученик сам выбирал наставника. От этого -- большая польза.
   Службу энергетика этого цеха возглавлял А. К. Шевляков.
   На заводе -- с начала пятидесятых годов после окончания железнодорожного училища. Заочная учеба в Московском монтажном техникуме помогала проводить квалифицированный монтаж оборудования в цехе, включая станки импортные и с ЧПУ.
   То, что молодежь в центре внимания, давало свои плоды. Из
   них вырастали зрелые специалисты, которые, в свою очередь, делились своим опытом со следующим поколением.
   ... Дворец культуры в праздничном убранстве. Его двери распахнуты для молодежи.
   В фойе собрались молодые рабочие, учащиеся школ и училищ, лучшие бригадиры, руководители подразделений, представители общественных организаций и администрации. Беседы прервал звонок, известивший о начале тематического вечера.
   В зал вносят знамена объединения.
   На экране -- документальный фильм самодеятельной кино-
   студии, который создал ее руководитель А. А. Артемьев -- "Та заводская проходная..."
   Ведущая Г. Фролова приглашает на сцену Героя Социалистического Труда А. Д. Круглова.
   -- Впервые я проходил на завод, -- сказал Алексей Дмитриевич, -- через деревянную проходную. Теперь наше предприятие не узнать: оно расширилось и стало одним из ведущих в турбиностроении страны.
   На экране вновь фильм -- о знаменитых бригадах В. Я. Чернова, А. Н. Петухова, В. Г. Половникова, В. С. Волкова, получивших широкую известность в сотнях городах страны.
   Участники вечера познакомились с художественной самодеятельностью.
   В заключение начальник отдела технического обучения А. С. Цуканов предложил: -- Сегодня группа молодых рабочих в количестве 28 человек
   сдала экзамены. Прошу принять молодое рабочее пополнение в
   состав орденоносного коллектива объединения.
   Ребятам пожелали приумножать славные традиции коллектива и всегда высоко нести звание рабочего человека.
   На сцене -- рабочая династия Огарковых, посвятившая заводу в общей сложности 85 лет. Младший сын Николай по примеру отца начинал трудовую деятельность токарем инструментального производства. После окончания техникума остался здесь же технологом. Глава династии Маргарита Николаевна -- почетный ветеран объединения, начальник бюро технического контроля инструментального производства -- увлеченно
   рассказала о своей профессии.
   В объединении трудились десятки рабочих династий.
   Каждый день династия Расходчиковых идет на завод. Иван
   Сафронович -- потомственный слесарь, на заводе с 1961 года. В то время возглавлял бюро металлов в отделе снабжения, но иногда приходила мысль -- уйти к сыновьям в бригаду. А сыновей трое, и все -- на заводе. Старший, Николай, -- цехе N 10, а двое его братьев -- в бригаде А. Я. Белякова, коллективе цеха N 5, известном не только в объединении, но и за его пределами.
   Назначен был начальником отдела техники безопасности Н. А.
   Назаров. А начал он свой трудовой путь в 1952 году электросварщиком. Затем учеба, приобретение опыта. Дополнительно
   к работе очень активно участвовал в различных сферах общественной жизни. Николай Андреевич -- и бессменный председатель участковых комиссий по выборам, и член Московского штаба ДНД, и с 1976 года -- заместитель председателя комитета народного контроля. В этом же комитете активно работала заместитель начальника ЦЗЛ Н. Н. Ли. Более 20 лет инженер Надежда Николаевна добросовестно и с большой отдачей трудилась на "турбинке".
   В 1978 году была закончена реконструкция первой очереди
   ОАСУП, плодотворно поработали инженеры-электронщики А. Ерохин, С. Гордеев, Г. Медведева. Заместитель начальника отдела В. С. Олейников, работавший до этого начальником цеха N 3, совместно со специалистами отдела и под руководством представителей главного вычислительного центра из Москвы провели наладку и монтаж новой электронно-вычислительной машины третьего поколения (ЕС-1022). Организовал работы Л. П. Долотенков, уже два года возглавлявший этот отдел.
   У главного металлурга П. В. Карнаушенкова были большие
   планы по реконструкции литейного и кузнечного цехов, но их переоснащение продвигалось медленно.
   Специалисты ОГМет в цехе прогрессивной технологии N 17, начальником которого был В. Л. Савин, активно внедряли изготовление деталей из порошков, а совместно с экспериментальным отделом -- различные виды бронзофторопластовых подшипников, смазкой для которых являлась вода. Работы выполняли технологи ОГМет В. Л. Перегонцева, Н. В. Казачинская, позднее -- Р. И. Куделькина. В производстве баббитовых подшипников применялась безотходная технология, в основе которой была заложена переплавка стружки баббита.
   В литейном цехе был создан современный участок точного
   литья под давлением, который в начале 1980 года переведен в новое помещение. Количество литьевых машин было доведено до семи. Длительное время участком руководила мастер В. Ф. Сафонова, работала на нем бригада И. С. Клишина. Продолжалось расширение объемов по применению холодно-твердеющих смесей в литейном производстве.
   Уже более четверти века в цехе трудился сталевар В. С. Качулин. По его стопам пошел и сын -- И. В. Качулин. Работу прервала служба в армии, но после нее -- вновь в литейный.
   Сын металлурга С. В. Комаровского, Алексей, также в цехе, обслуживал 2 сталеплавильные печи. С поразительной настойчивостью отыскивал скрытые резервы, активный рационализатор.
   Несмотря на старания коллектива, все еще велик был брак в
   цехе -- почти половина всего заводского.
   Реконструкция кузнечного цеха, руководимого Ю. М. Ольховским, затягивалась. В 1979 году был внедрен ковочный манипулятор на участке ручной ковки, создан участок перековки сплава. Дополнительно установлены два трехтонных паровоздушных ковочных молота. Но остальные ... -- 95 процентов поковок производится на паровоздушных молотах, эксплуатирующихся с 1952 года, -- выступал на собрании партийно-хозяйственного актива начальник бюро подготовки производства цеха N 6 Н. Ф. Кузенков.
   Некоторой техникой цех оснащался, но внедрение загрузчиков термических печей, запуск малогабаритного пресса мощностью 10 тысяч тонн и ряд других объектов в строй не введены.
   Они были выполнены только в 1980 году. Про малогабаритный гидравлический пресс надо сказать особо.
   ... На одной технической выставке В. И. Кирюхин познакомился с изобретателем малогабаритного пресса Ю. П. Кузько.
   По габаритам пресс в 20 раз компактнее обычных, не уступал им по производительности и превосходил по мощности -- 10 тысяч тонн! Создатель пресса опередил время и нигде не мог найти понимания. Было задумано перевести часть деталей турбин на точную штамповку с использованием уникального пресса. Для этого нужен был лидер. Выбор пал на начальника отдела СКБ И. Л. Новожееву. Сначала были возражения:
   -- Зачем нам пресс Кузько? -- недоумевала Инна Леонидов-
   на. -- За это дело не берется даже специализированная отрасль.
   Когда Новожеева познакомилась с автором и его детищем, то
   постепенно втянулась в новое дело, увлеклась им. Была создана
   специальная группа, подобраны сотрудники. И работа началась.
   В. И. Кирюхин не ошибся в выборе.
   Этот уникальный пресс изготавливался силами завода. Для него был построен специальный пролет цеха. Внедрением и от- работкой технологии кроме начальника цеха занимались инженер I категории В. А. Яблонский, бригадир С. В. Савин, мастер участка С. В. Романов. На этом прессе началось освоение получения штамповок из титанового сплава и легированных сталей массой до 40 килограмм.
   В других цехах также шла работа по увеличению производительности труда, причем в "разы". В 4-5 раз поднялась производительность труда при переводе изготовления болтов на горячую высадку. Несколько лет потребовалось на создание этого комплекса. Вся механическая обработка свелась к снятию фаски до и после высадки головки болта, причем она выполнялась на специально спроектированном и изготовленном полуавтоматическом приспособлении к револьверному станку.
   Освоение выпуска замка мебельного поставило цех N 4 перед большой проблемой -- не хватало гидравлических прессов. Выход был найден, когда рационализаторы разработали, изготовили и освоили целый ряд роторных гибочных полуавтоматических устройств с индивидуальным электрическим приводом. Отпала необходимость в приобретении трех -- четырех гидравлических прессов и изготовлении некоторых штампов. Производительность же выросла в 5-7 раз. Это -- результат работы начальников бюро ОГТ А. П. Якушева и А. И. Федулова.
   Создание роторного полуавтомата, на котором в шести гнездах последовательно навивались пружины для замка мебельного, также в 4-5 раз увеличило производительность труда на этой операции. Много токарей высвободил полуавтомат оригинальной конструкции с индивидуальным приводом для снятия центрового остатка после обработки на токарных автоматах. Наибольший вклад в механизацию трудоемких процессов внесли рационализаторы В. И. Беляев, И. В. Гущин, В. В. Оранский, А. Н. Северин, В. В. Филяков.
   Недаром Президиум Центрального совета Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов наградил коллектив Почетной грамотой объединения. Единственное в области ПО "КТЗ" удостоено такой награды.
  
  
   0x08 graphic
   Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за заслуги в области машиностроения и изобретательства, многолетний и добросовестный труд на одном предприятии, бригадирам цехов N 11 Г. М. Гардину и N 2 А. Д. Круглову были присвоены звания
   "Заслуженный машиностроитель РСФСР", а руководителю группы СКБ Г. Ф. Харицкому -- "Заслуженный изобретатель РСФСР". Начальники лаборатории ЭО И. Д. Ямпольский и отдела СКБ Ю. А. Леонтьев награждены знаками "Изобретатель СССР".
   Начальник отдела регулирования В. В. Благовещенский -- 25 лет на заводе. Из 34 принятых изобретений 24 внедрены в производство. Он также награжден знаком "Отличник рационализации и изобретательства". Работникам ОГТ П. Н. Савченкову и Н. К. Симонову присвоены звания "Лучший рационализатор СССР". Здесь перечислена лишь небольшая часть заводских новаторов.
   В марте 1978 года на турбинный съехались руководители служб научно-технической информации пятого Главного управления министерства на ежегодное совещание по обмену опытом и подведению итогов. Кроме них, в числе участников -- представители министерства, ВИМИ, ЦНИИ "Румб". Заводская гостиница всех принять не смогла, и участники совещания были
   размещены в городской гостинице "Зуль". Было отмечено, что на ПО "КТЗ" существенно улучшилась работа по всем пяти направлениям научно-информационной деятельности.
   В канун нового 1979 года на заводе состоялся торжественный
   митинг по случаю досрочного изготовления конденсационной турбины для Афганистана. Митинг открыл секретарь парткома П. С. Пранов. Заместитель директора А. В. Разумов горячо поздравил коллектив с большой трудовой победой. На нем выс- тупили заместитель начальника цеха N 10 В. З. Петренко (позднее -- начальник цеха N 2), бригадир цеха N 10 Д. Н. Ланцетов.
   В социалистических обязательствах часто можно встретить "... изготовить и поставить на квартал раньше установленного
   срока ... турбины для атомной энергетики, ... для республики Куба ...". Досрочные поставки исчислялись десятками.
   Перед отправкой заказчику обязателен был цикл сложных испытаний на прочность и надежность. Испытательные стенды
   постоянно реконструировались, строились новые. Параллельно
   со сборкой нового турбопривода серии "ТП" шло создание стенда для его испытания. Этот турбопривод устанавливался на танкерах неограниченного района плавания и служил для привода грузового насоса. Причем, он обеспечивал работу без
   постоянной вахты в машинном отделении и на центральном посту управления в течение 48 часов, даже в условиях большой качки, при значительных кренах и дифферентах судна, и был снабжен надежной системой защиты.
   Были освоены также изделия локальной автоматики, новые подогреватели высокого давления, большой объем насосов собственного производства. Кроме основной турбинной продукции ПО "КТЗ" продолжало принимать долевое участие в изготовлении станков с ЧПУ совместно с другими заводами министерства. Для этого был организован специальный цех N 13.
   И как всегда, план следующего года, первого года новой пятилетки, был весьма напряженным, особенно большой рост предполагался в производстве приводных турбин для атомной энергетики.
   Десятую же пятилетку завод закончил довольно успешно.
   Первые два квартала ПО "КТЗ" занимало вторые места по министерству и первые среди предприятий города. Приходили телеграммы, в которых выражалась уверенность, "что коллектив предприятия в ответ на высокую оценку результатов работы закрепит достигнутые результаты и обеспечит выполнение государственного плана 1979 года, социалистических обязательств и пятилетки в целом".
   По итогам работы в 1979 году объединение уже вторично было награждено переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, СМ СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с занесением на Всесоюзную Доску Почета ВДНХ СССР.
   20 февраля 1980 года по этому поводу в инструментальном
   цехе состоялся торжественный митинг. Его открыл заместитель
   секретаря парткома М. М. Кравченко. Председатель профкома
   В. М. Горчаков зачитал правительственную телеграмму.
   -- Мы, турбиностроители, -- подчеркнул в своем выступлении бригадир цеха N 8 В. С. Андреев, -- выражаем сердечную благодарность Центральному Комитету партии и советскому правительству за высокую оценку нашего труда. В ответ будем трудиться еще лучше и ознаменуем 110-ю годовщину со дня рождения В. И. Ленина новыми трудовыми свершениями.
   -- Мы обязались пятилетний план по объему производства
   выполнить к 1 сентября нынешнего года, -- сказал в заключение
   генеральный директор объединения В. В. Пряхин. -- Успешное
   решение этой задачи и будет нашим ответом на ту оценку, которую нам дали ЦК КПСС, СМ СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
   Заслуженную награду на торжественном заседании во Дворце
   культуры коллективу завода вручал заместитель министра. -- Я вспоминаю событие двухлетней давности, -- сказал бригадир П. В. Герасимов, -- когда вот в такой же торжественной обстановке мы принимали такую же награду за большие трудовые успехи в 1977 году.
   Такую же награду ПО "КТЗ" получило за работу и в завершающем году X пятилетки.
   12 коллективам лучших цехов были вручены Почетные Ленинские грамоты, как и коллективу объединения в целом. Во втором квартале 1979 года ПО "КТЗ" было присвоено звание "Предприятие высокой культуры производства". 12 структурных подразделений объединения были удостоены такого же звания. Спустя год, накануне 1 Мая, -- вновь радостное сообщение: за внедрение НОТ объединение награждено Дипломом ВЦСПС I степени. На традиционном XVI слете бригадиров коллективу инструментального производства была вручена Почетная грамота отрасли за высокую организацию производства. Цех занял третье место среди инструментальных цехов предприятий министерства судостроительной промышленности.
   По итогам работы третьего квартала 1979 года ПО "КТЗ" заняло третье место по области за экономию энергоресурсов. В
   области внедрения НОТ 25 работников завода были награждены медалями ВДНХ СССР. В их числе: золотой медалью награжден главный инженер объединения Ю. А. Максимов, серебря- ной -- бригадир В. И. Житков, бронзовыми -- заместитель директора Н. П. Кузнецов, начальник цеха N 7 М. И. Лысенко, заместитель главного технолога Д. А. Бендрышев, начальник бюро ППУ Р. С. Дубовицкая, старший мастер В. Ф. Работаев, бригадиры. Кроме этого, 60 специалистов объединения были награждены знаком ВЦСПС за активную работу по внедрению НОТ.
   Не подводила завод и молодежь. За успешное развитие научно-технического творчества комсомольская организация объединения пятый год подряд удерживала Красное знамя городского комитета ВЛКСМ -- в течение всей пятилетки. Секретарями комсомольской организации в этот период были Н. Мукосеев, А. Шерметинский, Ю. Леонтьев. Объединение за работу в первом квартале 1980 года было от-
   мечено Почетной Грамотой министерства и ЦК профсоюза отрасли с вручением переходящего Красного знамени. В течение
   всей пятилетки объединение заносилось в областную книгу "Ле-
   топись трудовой славы".
   ПО "КТЗ" к 110-летию со дня рождения В. И. Ленина выполнило пятилетнее задание. Объединение в целом, 24 цеха и 146 бригад награждены юбилейной Ленинской почетной грамотой.
   Отправлена очередная, 23-я турбина для братской Кубы мощностью 4000 киловатт. С нее началось выполнение повышенных социалистических обязательств в честь XXVI съезда партии.
   В СКБ разрабатывалась специальная турбина мощностью 6000 киловатт, и в следующей пятилетке на остров Свободы было отправлено свыше 50 турбин уже трех типоразмеров.
   За пятилетие объем валовой продукции возрос на три четверти, а ее реализация удвоилась по сравнению с девятой пятилеткой.
   Выпуск товаров народного потребления утроился, а производительность труда увеличилась более, чем в 1,5 раза.
   Редкое предприятие в стране имело такой мощный рост выпуска продукции, причем с одновременным освоением новых довольно сложных изделий.
   ПО "КТЗ" успешно завершило X пятилетку. По итогам ее работы 33 работника награждены правительственными наградами. Бригадир цеха N 8 В. С. Андреев награжден орденом Ленина.
   -- И вот я, рабочий, бывший детдомовец, -- сказал в ответном слове Вячеслав Сергеевич, -- удостоен такой награды. Ее я отношу в актив своей бригады, всего коллектива цеха, которые помогли мне добиться серьезных трудовых успехов. ... Считаю, что это -- аванс на XI пятилетку. Три бригадира: В. И. Гориславский (цех 5), А. Д. Новиков (цех 14), А. Н. Шаурин (цех 9) награждены орденами Трудового Красного Знамени. Главному инженеру объединения Ю. А. Максимову и бригадиру слесарей-сборщиков М. М. Улановичу были вручены ордена 0x08 graphic
Дружбы Народов, еще 11 турбиностроителям -- ордена "Знак Почета" и Трудовой Славы 0x08 graphic
III степени. В их числе заместитель главного инженера Э. Е. Окунев и начальник ОВКиК В. В. Кочарян.
   Накануне открытия XXVI съезда КПСС ПО "КТЗ" было награждено Памятным Знаком "За высокую эффективность и качество работы в X пятилетке".
  
  
   БРИГАДНЫЙ ОПЫТ -- ВСЕЙ СТРАНЕ!
  
   В IX пятилетке на заводе окончательно утвердилась бригадная система организации труда. Полный переход на нее был осуществлен в 1974 году, при этом соблюдались 4 основные принципа, и это важно:
   1. Закрепление номенклатуры деталей и узлов, а также операций по годовому плану, сведенных в бригадо-комплекты.
   2. Закрепление за бригадой площадей, оборудования, оснастки.
   3. Подчинение бригады одному непосредственному руководителю -- мастеру.
   4. Организация связей всех бригад по технологической цепочке.
   -- За внедрение технологической цепочки авторам надо вы-
   дать премии, -- говорил бригадир сборщиков Д. Н. Ланцетов.
   -- Заранее знаешь, когда и какая бригада подаст узлы, детали. А это дает возможность рассчитать свое время и возможности для повышения производительности труда и эффективности работы.
   При индивидуальной работе были противоречия: все рабочие
   свои плановые задания выполнили, а цех -- нет.
   -- Это происходило потому, -- говорил мастер цеха N 9 В. А.
   Валуев, -- что план до рабочих доводился не в номенклатуре, а
   в нормо-часах, участок же, как и цех, должен отчитываться по комплектам.
   -- Хорошо понимая, -- говорил начальник цеха N 9 И. Х. Клин, -- что успешная работа мастера зависит от четкого планирования, мы уже с середины 1974 года перешли на новую систему.
   0x08 graphic
Осуществленная перестройка структуры управления производством выразилась в обеспечении единства административных и
   экономических методов управления, концентрации и централизации функций в едином плановом органе с возложением на него полной ответственности как за правильность выданных заданий, так и за обеспечение их выполнения. Бригадная организация в масштабе всего завода выявила новую форму участия трудящихся в управлении производством. Начали активно работать советы бригад и бригадиров при начальниках цехов и директоре завода.
   Особенно важно то, что после сдачи на разряд молодой рабочий не предоставлен самому себе. Все члены бригады не только морально, но и материально заинтересованы в том,
   чтобы он как можно скорее овладел специальностью в совершенстве и давал соответствующую отдачу. Это создавало в бригадах атмосферу взаимной выручки и товарищеской взаимопомощи.
   "... Случись беда -- друзья протянут руки,
   Тепло сердец не копят про запас! ..."
   Эти строки корреспондента "Турбиниста" С. М. Сусликова очень точно характеризовали микроклимат в бригадах.
   После окончания вечернего отделения журналистики при Калужском областном доме политического просвещения С. М. Сусликов был переведен в редакцию заводской многотиражки.
   А на КТЗ он с 1968 года, начинал работать токарем, сверловщиком. Стихи пишет со школьной скамьи.
   Работа по бригадо-комплектам ликвидировала "выгодные" и "не выгодные" работы, создала коллективную заинтересованность в выпуске конечной продукции. Этой же цели в масштабе всего предприятия служило соревнование по технологической цепочке, и в условиях бригадной системы "цепочка" на основе разработанных производственно-технологических связей имела огромное значение, особенно при выполнении обязательств по досрочному выпуску продукции.
   Новая прогрессивная форма организации труда находилась в стадии постоянного совершенствования.
   -- У нас есть примеры образцовой организации, исключаю-
   щей потери подготовки производства, -- анализировал директор Л. В. Прусс в своем выступлении на собрании партийно-хозяйственного актива в начале 1976 года. -- Я имею в виду первые ростки таких бригад, которые созданы в цехе N 8 на агрегате "Кристалл". Однако, дальнейшее распространение этого метода на заводе идет слабо. Спустя полгода директор завода В. В. Пряхин на очередном
   собрании партийно-хозяйственного актива поставил первоочередные задачи по дальнейшему развитию бригадной системы:
   -- После завершения этапов создания бригад и полного перехода на бригадную систему организации труда нам предстоит дальнейшая работа по совершенствованию этого метода,
   в частности -- по созданию комплексных бригад, осуществляющих проведение четко закрепленного комплекса работ по
   0x08 graphic
   каждому технологическому комплекту, подготовке полного объема документации на бригадо-комплекты с целью окончательного перехода на оплату труда по комплексной норме за законченный бригадо-комплект.
   Организация рабочих мест, в основном коллективных, и в первую очередь станочников, была непременным условием для
   плодотворной работы каждой бригады. Для этих целей лабораторией НОТ совместно с ЦХЭЛ было разработано около 200 видов организационного оснащения и около 5 тысяч единиц
   оргоснастки внедрено в производство. Таким образом, до основных требований научной организации труда в 1976 году доведено 56 процентов коллективных рабочих мест, остальные оснащены типовыми видами оргоснастки. За это время 9 участков и один цех доведены до отраслевых требований НОТ.
   В январе 1976 года состоялся IX слет бригадиров и мастеров.
   Завод отмечал 25-летие со дня выпуска первой турбины. Почетными гостями на нем были первые турбиностроители: А. Н. Полуянов, П. Д. Розов, Г. Д. Орлов, Л. И. Беляева -- четырехугольник завода того времени, ветераны. В нем также приняли участие член бюро обкома КПСС, председатель облсовпрофа Г. М. Балашов, секретарь Московского райкома партии С. В. Воротынцев. Докладчиком на нем был директор Л. В. Прусс.
   Турбиностроителями широко поддержан почин московских
   инженеров ЗИЛа "Рабочей инициативе -- инженерную поддержку". Об этом говорилось в июне 1976 года на совещании представителей советов бригад цехов, бригадиров и руководителей БТС, а полгода спустя на очередном собрании бригадиров
   0x08 graphic
и мастеров было принято решение: сверх основного плана дополнительно изготовить свою часть заказа по созданию нефтерудовоза "Борис Бутома". Бригадиру А. Д. Круглову было поручено на Коллегии министерства выступить с обращением КТЗ.
   Продолжалось формирование бригад творческого содружества.
   Отделом труда и заработной платы разрабатывалось положение о них. Действовали 42 БТС, 19 из них организованы по инициативе администрации и общественных организаций СКБ, 5 -- администрации завода, 9 -- в экспериментальном отделе, 8 -- в ОГТ и 1 в цехе N 4. Но активно решали производственные вопросы не все из них.
   Четвертый год работала по коллективному творческому плану
   бригада, возглавляемая старшим мастером цеха N 4 А. Н. Севериным. В ее составе 8 постоянных рабочих и ИТР, но по мере решения тех или иных вопросов они привлекали необходимых специалистов. В результате работы этого коллектива вместо 7 штампов для изготовления ситечка, используемого при разливе чая, потребовался всего один штамп оригинальной конструкции, совместивший 7 операций в двух. Были внедрены новая закалочная среда при изготовлении деталей ремня безопасности автомобилиста и крепежа, система оборотного водоснабжения, штампы для разных изделий, -- это лишь небольшая часть
   выполненных бригадой работ.
   Активно работала БТС, руководимая начальником бюро СКБ
   Ю. А. Леонтьевым. В ее составе -- руководитель группы СКБ Б. А. Исайкин, бригадир цеха N 14 А. С. Савранский.
   В бригаде творческого содружества ИТР СКБ и рабочих, которую возглавлял Э. К. Севастьянов, 6 рабочих и 3 инженера.
   Официально она зарегистрирована в 1975 году, но коллектив ее
   сложился гораздо раньше.
   Бригада, руководимая Л. Я. Киперварг (СКБ), в составе технологов Г. Ф. Байбакова (цех 2), Н. Ф. Кузенкова (цех 6) и рабочих цеха N 2 разработала и внедрила комплекс мероприятий по удешевлению изделий и снижению трудоемкости их изготовления. Пять предложений было внедрено за полгода.
   Постоянный деловой контакт с инженерами позволял опере-
   жать графики изготовления машин или ликвидировать отставания.
   -- Вот один из примеров, -- говорил бригадир сборщиков
   Д. Н. Ланцетов. -- Для установки противодавленческой турбины на штатную раму нужны были уровень и специальная призма. Последняя была громоздкая и неудобная, требовала много времени для наладки, да оказалась еще в неисправном состоянии. Ломался график сдачи турбины на испытание, рвалась цепочка.
   На помощь пришел инженер-технолог В. Дыков. Вместе с бригадирами цеха N 10 Д. Н. Ланцетовым и А. А. Костенковым сделали эскиз новой призмы и попросили инструментальщиков быстро ее изготовить.
   -- Инженеры нам помогают, -- продолжал Ланцетов, -- можно сказать, они просто входят в наши рабочие бригады. Но другое нас беспокоит -- цепочка не так прочна, как хотелось бы. Есть еще "узкие места", случаи срывов сроков.
   Отдельные сбои в работе, естественно, были, но результаты
   внедрения бригадной организации труда станочников сказывались на успешных выполнениях плановых заданий. В начале 1977 года Коллегия министерства рассматривала опыт работы КТЗ за 7 лет внедрения бригадной формы организации труда, докладчиком был директор завода В. В. Пряхин.
   Общесоюзным признанием успехов КТЗ стал проведенный 21- 23 февраля на базе завода отраслевой семинар "Бригадная организация труда с оплатой за конечные результаты работы". В составе участников -- начальники производства, главные специалисты и председатели заводских комитетов профсоюза предприятий судостроительной промышленности. В работе семинара приняли участие представитель ЦК профсоюза отрасли А. А. Бондарчук, начальник управления по труду и заработной плате министерства Б. Н. Гаврилов.
   В докладах заводских специалистов нашли отражение все аспекты бригадной организации труда. Директор завода В. В.
   Пряхин осветил суть бригадной системы. Его заместители дополнили выступление. А. В. Разумов доложил о системе нормирования труда участников семинара ознакомили руководитель отдела труда и заработной платы А. А. Ржевуский и начальник БТЗ цеха N 5 В. Ф. Профкина. О Состоянии научной организации труда в бригадах рассказал начальник лаборатории М. Ф.
   Карандасов.
   Михаил Федорович с 1955 года на заводе, заведовал бюро по организации социалистического соревнования, избирался
   0x08 graphic
   председателем завкома, работал начальником БТЗ литейного цеха. Уже длительное время возглавлял лабораторию НОТ.
   Главный технолог О. А. Уртминцев ознакомил собравшихся
   с цеховой организацией производства и созданием технологических комплектов как его основы. На семинаре выступили так-
   же председатель профкома Г. А. Алимов, ознакомивший с
   организацией социалистического соревнования, начальник цеха
   И. Х. Клин, старший мастер цеха N 4 А. Н. Северин, бригадиры цехов А. Н. Петухов (N 10) и В. И. Лебедь (N 9).
   Интересна история становления его бригады. Шесть лет В. И.
   Лебедь работал мастером, старшим мастером в цехе N 10, хорошо работал. Имел опыт сварщика-аргонщика. А во вновь организованном цехе N 9 возникла острая необходимость в сварщиках.
   Приказом по заводу в 1973 году, -- вспоминал начальник цеха И. Х. Клин, -- была организована учебно-производственная бригада из 18 молодых людей, руководить которой и стал В. И.
   Лебедь, пионер бригадного метода обучения. Инструктором был Валерий Скачков.
   -- Как он красиво варит, -- говорил Лебедь про В. В. Скачкова, -- как удивительно ложится у него шов.
   А Скачков в свою очередь высказал свое мнение:
   -- Я убедился, что обучать бригаду легче, чем заниматься с кем-либо индивидуально.
   В короткий срок 14 рабочим были присвоены разряды, и они составили костяк будущей бригады. Учебная бригада стала полноценной производственной ячейкой, занимала первые места в соревновании среди бригад и цеха, и завода, а в 1975 году стала лучшей комсомольско-молодежной бригадой министерства.
   23 февраля 1977 года участники завершили свое отраслевое
   совещание на XI слете бригадиров и мастеров КТЗ. Кроме работников и главных специалистов министерства и предприятий
   отрасли в слете приняли участие первый секретарь Московского райкома КПСС Г. Г. Калядин, заведующий промышленно-транс- портным отделом городского комитета партии А. Г. Винокуров, председатель Московского райисполкома г. Калуги Г. Н. Синявский.
   Г. Г. Калядин отметил положительный опыт и дальнейшее
   развитие бригадного метода в виде создания БТС и вручил заводу переходящее Красное знамя райкома партии и райисполкома за успешную работу в IV квартале 1976 года.
   320 бригад работали на заводе, создавались новые. Председатель цехкома ППОД В. Ю. Литвинов писал в заводской многотиражке:
   "В первых числах ноября 1977 года 10 токарей-универсалов
   цеха N 15 объединились в бригаду. Возглавил молодой коллек-
   тив В. Б. Киселев. А на соревнование они решили вызвать силь-
   нейший коллектив цеха -- бригаду Ю. А. Тишкина."
   "Старые" бригады также переходили на новые условия работы.
   -- 20 лет назад нас было 8 человек, -- говорил бригадир М. М. Уланович, -- все мои одногодки, руководить ими было легко.
   И этот костяк бригады сохранился. В их числе А. В. Кузин, А. М. Гололобов, В. К. Хаврин, И. С. Гирин. Сейчас нас 22, люди в возрасте от 20 до 50 лет.
   -- Усложнилась и конструкция собираемых корпусов, --
   0x08 graphic
  
  
   продолжал Михаил Михайлович, -- ужесточились технические требования, соответственно возросла и ответственность людей за исполняемое дело. Изменились также и нормы, и планы.
   Большое распространение получила коллективная форма шефства над молодыми рабочими, но применялось и индивидуальное наставничество. Более 600 ветеранов помогали молодым рабочим в становлении классными специалистами.
   Летом 1977 года очередной традиционный слет бригадиров
   состоялся во вновь открытом заводском Дворце Культуры. План
   полугодия был выполнен по всем показателям.
   -- Это результат того, -- сказал в своем докладе директор
   завода В. В. Пряхин, -- что мы правильно выбрали форму социалистического соревнования в условиях бригадной организации труда: взаимные договора бригад, связанных между собой технологической цепочкой.
   -- Большую пользу приносят, -- продолжал Валерий Владимирович, -- и в дальнейшем должны принести БТС инженеров и рабочих. Таких бригад у нас сегодня 48, этого недостаточно, и мы должны их число увеличить. За этой формой содружества большое будущее.
   По традиции, А. А. Ржевуский зачитал итоговый приказ за полугодие, а директор завода вручил коллективам бригад --по- бедителям социалистического соревнования ценные подарки.
   С целью дальнейшей координации работы многочисленных
   бригад начальником бюро бригадных форм организации труда
   назначен А. Н. Северин. Продолжалась учеба бригадиров, занятия в школах их резерва. Уже стало традицией -- иметь в каждой бригаде уголок, своего рода лицо коллектива. На оформленных стендах отражалось все, чем дышал коллектив -- от групповой фотографии всех членов бригады до экранов социалистического соревнования по технологической цепочке.
   На XIII отчетно-выборной партийной конференции объединения подводились итоги социалистического соревнования за 3
   года пятилетки.
   Секретарь парткома П. С. Пранов доложил, что бригаде А. Я.
   Белякова присвоено звание лучшей бригады отрасли, слесарю И. Г. Устинову -- звание лучшего по профессии в отрасли. Лучшим участком отрасли был назван участок пятого цеха, которым руководил В. Ф. Работаев. Звания эти присваивались лучшим из
   лучших коллективам и специалистам среди предприятий всего
   министерства, и для турбиностроителей это было почетно.
   Бригады выступали с разными починами. Например, брига- да В. И. Лебедя взяла обязательство бороться за звание "Брига-
   да образцового порядка и высокой производительности труда". Уже несколько лет ПО "КТЗ" соревновалось с Тульским оружейным заводом. В составе их делегации директор Е. Н. Собинин, бригадир слесарей-лекальщиков, Герой Социалистического Труда Г. А. Пушкин, другие.
   В январе 1978 года на слете бригадиров и мастеров состоя-
   лось заключение очередного договора о социалистическом соревновании между заводами.
   -- Позвольте выразить уверенность, -- сказал заместитель
   председателя завкома тульского завода Н. А. Куранов, -- что заключение нового договора на 1978 год послужит дальнейшему развитию наших коллективов и будет способствовать успешному решению сложнейших и ответственных задач, стоящих перед нашими предприятиями в третьем году десятой пятилетки.
   По традиции лучшие бригады отмечались на слете ценными
   подарками, денежными премиями, Почетными грамотами. Но не так просто выйти победителем в соревновании среди сотен
   бригад.
   В цехе N 2 было сложно с токарными работами. По призыву
   администрации объединения многие опытные и молодые станочники весной 1979 года перешли работать во второй цех. Так была создана бригада, которую возглавил М. Н. Кузьмин. Первый месяц "новичкам" пришлось несладко, хотя их во всем поддерживали. Постепенно разобрались с обстановкой, получше узнали друг друга, и дела пошли. Уже в июне стали справляться с плановыми заданиями и даже заняли третье место в цехе, а в августе -- первое. В этом надо отдать должное токарям Г. И. Юрову, В. А. Зубареву, В. А. Манцеву, М. М. Бирюлину. А работавший рядом коллектив "старичков" продолжал не справляться с плановыми заданиями.
   Было решено эту бригаду присоединить к бригаде М. Н. Кузь- мина. И вновь коллектив, несмотря на укрупнение и как бы второе рождение, вышел на передовые рубежи.
   -- Сейчас я за любой узел вполне спокоен, -- говорил мастер
   С. И. Илюхин. -- Знаю, бригада М. Н. Кузьмина выполнит его с высоким качеством и обязательно досрочно. За короткий срок она встала на ноги и теперь оказывает помощь соседним участкам. -- Наша бригада думает -- заявил Михаил Николаевич, -- полугодовую программу следующего года выполнить к 110-ой годовщине со дня рождения В. И. Ленина.
   0x08 graphic
И это -- вполне типичное становление еще одного коллектива в условиях бригадной организации труда.
   К этой же годовщине пятилетнее задание выполнил цех N 17, руководил которым В. Л. Савин. Цех награжден Почетной Ленинской грамотой. Лучше других справились со своими заданиями бригады: имени XXV съезда КПСС В. Н. Шувалова, коммунистического труда А. К. Фомина, комсомольско-молодежная В. И. Ерохина. Совет бригадиров цеха возглавлял А. В. Аглинцев.
   Еще несколько примеров "становления" бригадиров.
   В. В. Ананьев пришел на завод в 1960 году учеником фрезеровщика. Профессию ему помогал осваивать В. Н. Кузин.
   -- Многому научил меня Владимир Николаевич, -- говорил впоследствии Ананьев. -- Кузин был одним из лучших фрезеровщиков в цехе.
   Затем -- школа рабочей молодежи, школа мастеров....
   И вот уже сам наставник. Вместе с В. С. Волковым создавал первые бригады инструментальщиков. ... Премия ВЦСПС за внедрение бригадного метода, орден Трудовой Славы III степени. Бригаде присвоено звание "Коллектив имени XXV съезда КПСС.
   -- Он справедлив, честен, принципиален, внимателен, --
   Характеризовал Ананьева фрезеровщик Ю. Н. Кривонос, --
   всегда поможет.
   А. А. Костенков не новичок ни на заводе, ни в стаже работы
   -- был слесарем опытного завода ГосНИТИ в г. Малоярославце. На "турбинке" с 1968 года. В бригаде сборщиков были прогулы,
   пьянки, дела шли плохо. В апреле 1972 года А. А. Костенкову предложили возглавить бригаду.
   0x08 graphic
-- В цехе тогда были две бригады, -- вспоминал начальник цеха N 10 А. Е. Фадеев, -- Ланцетова и Костенкова. Первую отличало точное соблюдение требований чертежа, осторожный подход и, как следствие, -- длительные сроки.
   Другая -- из молодых ребят с высокой производительностью и стремлением догнать и перегнать бригаду Ланцетова.
   Сборка -- финальная операция, и все срывы по "цепочке" скапливались здесь. Отсюда -- авралы, штурмовщина, круглосуточная работа.
   На первом слете бригадиров и мастеров в 1973 году бригадир А. А. Костенков обратился с трибуны к своим коллегам с предложением развернуть соревнование по технологической цепочке.
   В 1977 году произошло слияние двух коллективов, бригадиром остался А. А. Костенков. В бригаде было принято решение: нарушителю устанавливается коэффициент трудового участия равный нулю, то есть из приработка бригады сверх тарифа он ничего не получит. Жестоко. Но нарушения прекратились сразу -- слишком большие потери в заработной плате. Бригада твердо встала на ноги. Цикл сборки сократился в 1,5 раза, а все турбины сдавались только с первого предъявления. Бригада -- постоянно в лидерах социалистического соревнования.
   В этом же цехе среди коллективов службы механика постоянно шла в авангарде социалистического соревнования бригада
   Н. С. Астахова. Несмотря на то, что цех N 10 насыщен довольно сложным оборудованием, из-за поломок оно простаивало мало.
   -- Я не могу вспомнить, чтобы у нас были претензии к ремонтникам, -- подтверждал это бригадир токарей А. Н. Овчинников.
   -- Ремонтники из бригады Астахова работают быстро, четко,
   со знанием дела, -- добавлял бригадир карусельщиков А. Н. Петухов. И в этом заслуга руководителя бригады Николая Сергеевича. Работая на заводе с 1950 года, он отлично изучил оборудование, в совершенстве познал не только ремонтное дело, но и мастерство организатора.
   Под стать бригадиру один из опытнейших ремонтников Ю. В. Терехов. Именно они являлись цементирующим ядром бригады. Высокое мастерство, сплоченность и дружба коллектива -- вот тот фундамент, на котором строила свою работу и добивалась успехов бригада Н. С. Астахова.
   В течение длительного времени бригада фрезеровщиков из
   цеха N 3 во главе с Р. Е. Астаховой не справлялась с производственными заданиями. Был проведен серьезный анализ работы
   бригады, выявлен целый комплекс причин. После их устранения бригада начала успешно справляться с программой. Уверенно наверстывая упущенное, коллектив решил к 110-летию со дня рождения В. И. Ленина выйти на рубеж передовиков. Бригада стала постоянным лидером социалистического соревнования.
   А возьмем Гардина. Потомственный рабочий из Витебска.
   Прошел дорогами войны: защищал Сталинград, сражался на Курской дуге, форсировал Западную Двину. Строил магистральные тепловозы в Ворошиловграде.
   Вот уже 6 лет возглавлял бригаду на "турбинном", наставник
   молодежи. Становление коллектива, положительные социальные изменения можно проследить на примере любого члена бригады.
   При формировании бригады в 1973 году пришел после службы в армии Л. Соболев -- поэт, художник, хоккеист, шахматист, знаток транзисторов... Но -- без рабочей специальности. За два с небольшим месяца ученик Гардина уже получил третий разряд. Без отрыва от производства окончил Калужский техникум электронных приборов, поступил в Московский институт электротехники, электроники и автоматики.
   Или В. Лизогуб. На заводе с 1965 года, после окончания ГПТУ-8. Сейчас -- токарь пятого разряда. Окончил школу рабочей молодежи, двухгодичные курсы наставников. Имеет звание ударника девятой пятилетки, признавался победителем социалистического соревнования по итогам 1974, 1975 и 1976 годов, награжден правительственной наградой.
   Молодежи нравилось на заводе. Недолго поработал Ю. Базай после окончания машиностроительного техникума в бригаде Д. И. Трошина, вместе с практикой месяца два. За это короткое время этот коллектив в цехе N 4 стал для него родным.
   Призвали на службу в авиацию. И вот награда -- 10 суток отпуска. Приехав на побывку, молодой воин сразу же пришел в бри- гаду. Окончился кратковременный солдатский отпуск. Не беда,
   вскоре Ю. Базай снова вернется к своему станку.
   Многие руководители сетовали на текучку кадров. В бригаде
   Трошина такой проблемы не было. Как бригадир, так и старший мастер А. Н. Северин, и мастер В. И. Потулова кроме руководящей работы отлично выполняли и воспитательные функции.
   Интересна бригада зуборезчиков в цехе N 14. Комсомольско-молодежная, руководил ею опытный зуборезчик В. Г. Половников. В ней невелик процент рабочих со средним образованием, у большинства -- техникум, институт. И все учатся.
   Наша профессия самая сложная, -- с гордостью говорил
   В. С. Смольяков, -- и самая интеллигентная из всех специальностей рабочих, занятых обработкой металла.
   Много было и стабильных коллективов.
   В 1950 году на участок сборки водоподогревателей в цех N 8
   пришел И. И. Гусев. И уже почти четверть века -- бригадир.
   Завидное постоянство.
   -- Трудолюбивые люди в бригаде, вдумчивые и старательные, -- говорил только что пришедший на участок мастер А. Г. Веремей о своем первом впечатлении. А оно, как известно, самое верное. Слаженность бригады помогла успешно выполнить сложное задание по изготовлению корпусов заказа для Ново-Воронежской АЭС.
   Существенную помощь производственным бригадам оказывали бригады творческого содружества ИТР и рабочих. После прослушивания цикла лекций в школе бригадиров руководитель бригады слесарей-сборщиков И. И. Реховский подключился к созданию БТС, руководить которой стала инженер-технолог ОГТ Е. С. Максимова. Была поставлена задача: за счет применения прогрессивных методов труда, коллективного опыта и качественного выполнения заданий закончить пятилетку к середине 1980 года. Шло освоение бандажного варианта диафрагм с применением электроннолучевой сварки. В составе бригады -- специалисты СКБ, ОГТ, ОГСв и цеха N 11.
   Бригадиры коллективов творческого содружества уже давно
   стали полноправными участниками слетов бригадиров и мастеров. Дворец Культуры очень быстро стал для турбиностроителей
   излюбленным местом торжественных встреч и отдыха.
   Вот и в феврале 1979 года на XV слет задолго до его начала собрались участники и гости. А их было приглашено много -- из
   Тулы и Обнинска, Волгодонска и Томска, с калужских предприятий. Радушно, как старых знакомых, приветствовал их начальник ББФОТ А. Н. Северин.
   Здесь же, в фойе, состоялась встреча с делегацией ПО "Атом-
   маш", в составе которой А. С. Савранский, -- зачинатель бригадного метода на турбинном заводе. Он оживленно беседовал с начальником цеха N 12 И. Х. Клином, бригадирами В. И. Лебедем, А. Н. Шауриным, А. Д. Новиковым. Ведь Александр Семенович долгое время работал вместе с ними. Интересовался делами на "турбинном", рассказывал о внедрении бригадного метода на его предприятии. Но "Атоммаш" отстал от КТЗ.
   -- В первую очередь нам необходимо составить и внедрить,
   -- говорил в своем выступлении руководитель делегации, начальник отдела труда и зарплаты производства корпусного оборудования "Атоммаша" В. М. Фещенко, -- схему производственно-технологических связей, бригадо-комплекты, и на этой основе организовать работу бригад с оплатой за конечные результаты.
   Генеральный директор ПО "КТЗ" В. В. Пряхин в своем выступлении охарактеризовал работу лучших бригад, 90 из которых досрочно выполнили трехлетнее задание: -- Главной целью всей нашей работы в настоящее время является передача организационно-технического опыта лучших бригад, цехов, отделов. "От успехов отдельных коллективов -- к
   общему успеху".
   В торжественной обстановке, на сцене, бригадир цеха N 9 А. Н. Шаурин и бригадир с КЗТА М. А. Шеверя подписали договор о социалистическом соревновании.
   Заместитель генерального директора по кадрам Н. П. Кузнецов зачитал приказ о поощрении коллективов, добившихся наиболее высоких результатов в социалистическом соревновании.
   В. В. Пряхин вручил победителям ценные подарки и Почетные
   грамоты.
   В заключение В. И. Лебедю было вручено свидетельство о присвоении его бригаде звания "Коллектив образцовой культуры производства и высокой эффективности труда".
   Летом этого же года на очередном слете генеральный директор В. В. Пряхин особо остановился на работе БТС, которые получили дальнейшее развитие:
   -- Добрых слов заслуживают творческие коллективы, возглавляемые В. И. Лаврецовым, А. И. Муссориным, С. В. Пахоликом из СКБ. За полгода они добились экономии более 40 тонн металла, почти на 10 тысяч нормо-часов была снижена трудоемкость.
   На этом же слете совет бригадиров, обобщив итоги работы
   БТС П. И. Овсянкина, доложил собравшимся о результатах.
   Старший мастер цеха N 8 П. И. Овсянкин, обработав предложения бригадиров и рабочих участка и дополнив их предложениями ИТР, наглядно показал, как неисчерпаемы и глубоки резервы БФОТ. На XVI слете было принято обращение ко всем коллективам цехов и отделов по созданию сквозных бригад творческого содружества.
   Начали строиться "цепочки" не только в производственных
   бригадах, но и в их инженерном обеспечении.
   Такую бригаду в цехе N 2 возглавил технолог П. И. Шиков. В ее составе -- бригадиры А. Д. Круглов, В. Я. Чернов, В. И. Житков, старшие мастера П. Н. Борисов и В. И. Трохачев, конструктор СКБ К. С. Латышев, конструктор ОГТ В. И. Беляев, технолог цеха N 7 С. М. Абрамов, другие заводские специалисты.
   Дополнительно С. М. Абрамов возглавил бригаду цеха N 7 с привлечением представителей отделов ОГТ, СКБ, цеховых и других работников.
   Инициативу технологической "цепочки" инженерного обес-
   печения бригад подхватили старший мастер А. О. Ярных (цех 14), В. В. Василенко (цех 9), с включением в БТС специалистов ОГСв, СКБ, ОГМет и цеховых.
   К концу пятилетки было создано 50 БТС. Неоднократными победителями в соревновании были коллективы, руководимые
   А. И. Муссориным и В. И. Лаврецовым (СКБ), Е. С. Максимовой (ОГТ).
   Что было при традиционной схеме работы?
   Технологи и конструкторы оснастки ждали разработанную СКБ документацию. Они приступали к работе только при наличии рабочих чертежей, выпущенных официально. А при неполадках
   на сборке изделия были постоянные взаимные упреки конструкторов и технологов, и их споры доходили до главного инженера. И долго, и плохо.
   А что же стало при совместной работе различных специалистов?
   Это и экономия времени подготовки производства за счет параллельного ведения работ до трех месяцев! И повышение производительности труда за счет ликвидации нерациональных потерь времени. И применение оптимальной технологии, оборудования и инструментов. И экономия металлов и материалов. И ... многое другое. И нет ни одного отрицательного момента, только положительные факторы.
   К таким бригадам относилась и БТС, возглавляемая руководителем группы пластмасс ОГТ О. Л. Чулковым. У нее широкое поле деятельности -- внедрение пластмассовых деталей вез- де, где это необходимо. Например, фильтрующий элемент.
   Сетка фильтра окантовывалась оловом вручную. Долгий процесс, да и внешний вид непригляден. Теперь -- красивая пластмассовая окантовка выполнялась значительно быстрее. Идей у бригады много. -- Мы постоянно бываем на выставках, научно-практических
   конференциях, -- говорил начальник бюро СКТО по выпуску товаров народного потребления В. Д. Анкудинов, -- в командировках на родственных предприятиях. С другой стороны, постоянно анализируем имеющиеся на предприятии технологии и конструкции.
   Организационной, методической и нормативной основой управления бригадной организацией труда на турбинном стал разработанный в 1979 году стандарт предприятия "Бригадная организация труда с оплатой за конечный результат".
   Информацию о нем и его 5 разделах заместитель генерального директора по труду А. А. Ржевуский поместил в отраслевом сборнике "Вопросы судостроения".
   "Назрела необходимость, -- сказано в статье, -- создать единый комплекс взаимосвязанных правил и положений по организации бригад и руководству ими, регламентировать взаимоотношения цехов, отделов и служб предприятия с целью обеспечения единства в решении вопросов по организации труда".
   Стандарт обобщил все наиболее ценное из опыта предприятия, придал юридический статус требованиям по управлению бригадами, облегчил контроль, анализ причин срывов и своевременное их устранение.
   Его разрабатывали Б. Н. Казинский, Ю. А. Щецинский, М. Ф. Карандасов, А. Н. Северин, И. Ф. Куприянов. Руководителями разработки были А. А. Ржевуский, А. В. Разумов, А. А. Сушанский и начальник отдела стандартизации В. С. Мосичев.
   Успехи объединения в этом направлении были замечены как в области, так и в стране. В 1980 году в области 54 процента рабочих были объединены в бригады, и на турбинном -- 86. В основном производстве в целом по области в бригады объединены 67, а на турбинном -- 95 процентов. На всех предприятиях
   города Калуги действовали 2760 бригад, а на турбинном -- 485, более шестой части из них.
   Год работы по стандарту предприятия показал, что не все аспекты включены в него. Он был доработан и в сентябре 1980 года вновь утвержден. Были взаимоувязаны все 9 подсистем -- от создания бригады до социально-психологических факторов при коллективном труде. Стандарт увеличился до 10 разделов и 12 приложений. Руководителями разработки этого документа были А. А. Ржевуский, Ю. А. Максимов, П. С. Пранов и В. А. Медведев. Кроме указанных, в первом варианте, в его разработке также приняли участие Н. П. Кузнецов, А. М. Сенькин, М. М. Андронюк, В. Я. Чернов, И. Х. Клин. Начиная с 1 января 1981 года он стал основным документом, по которому начал работать завод.
   В январе 1980 года в Москве состоялось общесоюзное совещание бригадиров. В зале секретариата ВЦСПС собрались 60 бригадиров, представители многих предприятий и городов страны. Калужскую область представляли В. Я. Чернов -- председатель совета бригадиров ПО "КТЗ" и В. М. Гысев -- бригадир
   радиолампового завода. С обзорным докладом выступил заведующий отделом экономики ВЦСПС В. Н. Шуруев. О "Калужском варианте" рассказал В. Я. Чернов.
   В Калуге также был проведен областной семинар "О дальнейшем развитии в промышленности города БФОТ с использованием опыта турбинного завода", организованный городским комитетом партии. Семинар вели секретарь обкома Г. И. Уланов и первый секретарь горкома Б. С. Чичкин. От ПО "КТЗ" на нем выступили генеральный директор В. В. Пряхин и главный инженер Ю. А. Максимов. Участники семинара посетили турбинный завод, где ознакомились с состоянием внедрения бригадной организации труда.
   Вопросам дальнейшего распространения передового опыта
   было посвящено очередное занятие постоянно-действующего семинара директоров предприятий Калужской области. И вновь
   турбиностроители В. В. Пряхин, его заместители Ю. А. Максимов, А. А. Ржевуский и А. В. Разумов, а также П. С. Пранов и А. Н. Северин в своих докладах осветили состояние бригадной организации труда в объединении.
   В мае 1980 года во Дворце Культуры состоялся семинар представителей различных министерств по БФОТ и обучению бригадиров. В своих выступлениях В. В. Пряхин, его заместители А. А. Ржевуский и Н. П. Кузнецов, начальник отдела А. С. Цуканов и лаборатории социологических исследований И. Е. Нестеров раскрыли суть внедренной системы и социально-психологические аспекты бригадной организации. Участникам семинара были вручены методические разработки ПО "КТЗ".
   В первых числах октября 1980 года состоялась отчетно-выборная партийная конференция. В отчетном докладе секретарь парткома В. М. Горчаков напомнил делегатам:
   -- В июле этого года объединение посетил кандидат в члены
   Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР В. В. Кузнецов. Он подробно интересовался жизнью и деятельностью нашего коллектива, беседовал с рабочими, дал высокую оценку их труда, пожелал дальнейших успехов в развитии и дальнейшем совершенствовании БФОТ, достойной встрече XXVI съезда КПСС.
   Далее Вячеслав Михайлович сообщил:
   -- Решением секретариата ЦК КПСС в Калуге, в том числе и на базе нашего объединения, с 15 по 17 октября состоится Все- союзный семинар по бригадной форме организации труда. Нам
   выпала большая честь принимать столь представительное совещание, и долг каждого коммуниста объединения показать пре- имущества этой формы организации труда.
   И Калуга, и ПО "КТЗ" для проведения этого семинара выбраны не случайно, ведь турбиностроители -- инициаторы и создатели этой системы.
   -- И сегодня нельзя не отдать должное, -- сказал в своем выступлении первый секретарь обкома партии А. А. Кандренков, -- большим заслугам бывшего директора завода Л. В. Прус-
   са, генерального директора В. В. Пряхина, его заместителей А. В. Разумова, А. А. Ржевуского, П. С. Пранова и многих других товарищей, которые приложили много творческих усилий к внедрению бригадного метода труда.
   Свое выступление Андрей Андреевич завершил так:
   -- Проведение такого крупного и почетного форума у нас в области -- это почетно, но вместе с тем налагает на нас большую ответственность.
   На турбинном подготовка к этому совещанию началась уже
   летом. В июне на заседании бюро парткома были утверждены мероприятия по проведению необходимых ремонтных работ, благоустройству территории, изготовлению демонстрационных стендов и оформлению наглядной агитации во Дворце Культуры.
   15 октября 1980 года в большом зале Дворца Культуры имени
   60-летия Октября начал свою работу Всесоюзный семинар.
   В его работе приняли участие заведующий отделом ЦК КПСС
   И. Д. Сербин, председатель ВЦСПС А. И. Шибаев, министр судостроительной промышленности М. В. Егоров, министр авиационной промышленности В. А. Казаков, председатель Госкомтруда СССР В. Г. Ломоносов, ответственные работники Центральных комитетов КПСС и ВЛКСМ, руководители партийных и
   советских органов области и города Калуги.
   Среди участников совещания -- ответственные работники
   многих министерств, руководители крупнейших предприятий страны.
   В своем докладе первый секретарь Калужского обкома КПСС
   А. А. Кандренков сообщил, что до внедрения бригадной организации труда турбинный завод отставал от директивных показа- телей, особенно по темпам роста производительности труда.
   Высокой была и текучесть кадров.
   -- В 1980 году коллектив турбинного завода уже к Ленинскому юбилею выполнил задание пятилетки по темпам роста объемов производства и производительности труда, -- доложил Андрей Андреевич. -- За пятилетие объемы производства увеличены на 75 процентов, что в 1,5 раза превышает пятилетнее задание, а производительность труда -- на 56 процентов, в 1,2 раза выше пятилетнего плана.
   -- 21 августа текущего года, -- сказал в своем выступлении
   генеральный директор ПО "КТЗ" В. В. Пряхин, -- завершено выполнение пятилетнего плана по объемам производства.
   И уже в который раз Калужский турбинный опередил события в стране.
   -- Нам нужна помощь Госплана и нашего министерства, -- заключил свое выступление Валерий Владимирович, -- по методологическому решению учета валовой продукции по объединению, так как действующие инструкции пришли в противоречие с комплектным учетом объемов производства в условиях бригадной организации труда. В своем докладе председатель совета бригадиров объединения В. Я. Чернов напомнил участникам семинара о начале пути:
   -- В 1966 году на заводе был член Политбюро, секретарь ЦК КПСС А. П. Кириленко. Встречаясь с рабочими, Андрей Павлович с заинтересованностью выслушал наше мнение о создании первых бригад, сказал, что это доброе и с большой перспективой начинание надо смелее развивать.
   Летом 1980 года объединение вновь посетил член Правительства. Это был период, когда завод щедро делился своей уже
   отработанной и известной всей стране бригадной системой.
   -- Высокую оценку достигнутого, -- продолжил Виктор Яковлевич, -- дал посетивший наше объединение кандидат в члены
   Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР Василий Васильевич Кузнецов. Однако, мы далеки от самоуспокоения. Нам еще предстоит дальнейшая работа над совершенствованием действующей уже
   более 10 лет системы бригадной организации труда.
   Далее В. Я. Чернов ознакомил участников семинара со структурой советов бригад и бригадиров, с работой своей бригады.
   С докладами выступили также министр судостроительной промышленности М. В. Егоров, заместитель генерального директора ПО "КТЗ" А. А. Ржевуский и еще много руководителей
   различных организаций и предприятий.
   -- Представители нашего завода, -- сказал в своем выступлении главный инженер Волгоградского судостроительного завода Н. П. Дудкин, -- не раз приезжали на Калужский турбинный для ознакомления с бригадным методом. С 1978 года начали внедрять его у себя. И если сейчас на заводе около 60 процентов рабочих объединены в бригады, то этим мы обязаны калужанам.
   Аналогичных выступлений было много. И это соответствовало действительности. Инициаторам создания системы -- калужанам -- было приятно слышать эти слова благодарности.
   Участникам совещания был показан короткометражный фильм о бригадах объединения, снятый Ленинградской студией документальных фильмов. На экране -- рабочие будни бригад, организация труда и производства, участие в его управлении, отдых -- то есть все то, что называется моральным климатом бригады. Несколько дней в объединении работала киносъемочная группа "Экран" из Москвы -- снимался фильм по сценарию А. И. Левикова "Калужский вариант". Его герои -- бригадиры ПО "КТЗ".
   В конце ноября 1980 года по первой программе Центрально-
   го телевидения телезрители встретились на своих экранах с участниками Всесоюзного совещания -- бригадирами ПО "КТЗ" В. Я. Черновым, В. И. Лебедем, В. Е. Половниковым, с бригадирами других заводов. В этой передаче приняли участие первый секретарь Калужского обкома КПСС А. А. Кандренков, заведующий отделом ЦК КПСС И. Д. Сербин, председатель ВЦСПС
   А. И. Шибаев, министр судостроительной промышленности
   М. В. Егоров, председатель Госкомтруда В. Г. Ломоносов.
   Обмен опытом бригадной организации труда на заводе начался со дня зарождения этого метода. В заводской многотиражной газете "Турбинист" была постоянная рубрика "Дела бригадные", в которой выступали заводские корреспонденты и особенно бригадиры. Например, только в первом полугодии 1977 года в этой рубрике 86 бригадиров поделились своим опытом и проблемами.
   В этом же году на базе заводских материалов Калужская областная организация журналистов издала буклет "Соревнование ведет вперед. Из опыта работы профсоюзной организации турбинного завода по мобилизации трудящихся на досрочное выполнение планов X пятилетки".
   В статье председателя заводского комитета профсоюза Г. А.
   Алимова читатели знакомились с совершенствованием форм и
   методов социалистического соревнования и оперативным подведением его итогов. Об использовании резервов БФОТ поделился мастер цеха N 9 В. А. Валуев. Отдельная глава посвящена
   организации соревнования по технологической цепочке.
   Все чаще в центральной прессе появлялись статьи о новой
   системе, которую применили у себя калужские турбиностроители.
   В газете "Труд" за 10 августа 1977 года опубликована целая
   полоса о работе завода.
   "Создаваемые нами бригады являются сквозными, -- сказано в выступлении директора завода В. В. Пряхина, -- то есть они действуют в две, а при необходимости в 3 смены. Это оченьважно, так как на механической обработке крупных деталей длительность большинства операций превышает протяженность смены. В бригадах же передача деталей из смены в смену производится на ходу, без остановки оборудования..."
   Председатель заводского постоянно-действующего производственного совещания И. Ф. Куприянов поделился с читателями о работе БТС, число которых достигло 54.
   "У нас нет сейчас не выполняющих план или социалистические обязательства", -- написал в своей заметке А. Д. Круглов, Герой Социалистического Труда, бригадир комплексной бригады второго цеха.
   Старший мастер цеха N 4 А. Н. Северин раскрыл новую
   роль мастера в условиях бригадной организации.
   "Мы применили новую форму участия трудящихся в управлении производством", -- пояснил ее суть председатель совета бригадиров В. Я. Чернов.
   Вопросы комплексной оплаты труда и распределения коллективного заработка в бригадах осветил председатель завкома Г. А. Алимов.
   Итак, информация о начинаниях калужских турбиностроителей начала распространяться по всей стране. Все чаще и чаще на заводе можно было видеть делегации с самых различных предприятий, со всех уголков нашей большой страны. И заводчане щедро делились своими наработками с приезжающими за опытом.
   В конце 1978 года в газете "Социалистическая индустрия"
   была помещена статья бригадира цеха N 2 Р. А . Волкова "На единый наряд".
   Информация в центральной прессе способствовала приезду
   делегаций на Калужский турбинный. И их поток постоянно увеличивался. Здесь и работники г. Обнинска, и представители научно-исследовательских институтов, промышленных предприятий городов Волгограда, Кирова (областного), Свердловска,
   Рязани, Москвы ...
   -- Посетив КТЗ, убеждаешься в том, что данная система, именно система, позволила привлечь всех рабочих к управлению производством и оказывала большое влияние на воспитание человека. ... Большой социальный эксперимент претворен в жизнь. -- Это мнение челябинцев.
   В конце года завод посетили представители Каховского завода электросварочного оборудования.
   -- Прочитали "Калужский вариант" в "Литературной газете",
   -- сказал начальник цеха сварки П. П. Артамонов. -- Вот и прибыли в город Циолковского на ваш завод.
   Они у себя создали бригаду, но она не получилась. После ознакомления с бригадами КТЗ мнение было восторженное.
   -- Что? Хотите критику услышать? Пожалуйста! -- ответил
   Петр Петрович на вопрос, что же все-таки на заводе плохо. -- Плохая наглядная агитация у вас. Все планшеты -- близнецы. Нет броскости, яркости -- только бумага и краска. Мы же используем металл, обожженное дерево, другие материалы.
   Действительно, бригадные планшеты типовые, но их ведь
   много сотен! А других негативных моментов они не обнаружили.
   В майских номерах 19 и 20 "Литературной газеты" за 1978 год, органа Союза писателей СССР, был опубликован очерк Александра Левикова, заведующего экономическим отделом газеты, "Калужский вариант", рассказывающий о становлении бригадного метода труда на КТЗ.
   В нем кратко описывалось то, что изложено здесь более подробно. И после этой публикации пошли телефонные звонки, приезды делегаций. Причем, первоначально все были настроены скептически, но знакомство с системой и организацией
   производства, с рабочими и бригадирами, инженерами и руководителями очень быстро убеждало в преимуществах "Калужского варианта".
   В это же время по первой программе Центрального телевидения в передаче "Ленинский университет миллионов" выступили директор завода В. В. Пряхин и председатель совета бригадиров В. Я. Чернов.
   Миллионы телезрителей услышали интересный рассказ о бригадном методе и его новой форме -- бригадо-комплекте, оплате труда за конечный результат, о соревновании на договорных началах, в основу которого положена технологическая цепочка, об участии трудящихся в управлении производством. По Центральному телевидению была также показана передача о бригаде зуборезчиков В. Г. Половникова из цеха N 14.
   Это был волнующий рассказ о жизни и деятельности, о трудовых буднях небольшого коллектива, который один из первых на КТЗ досрочно выполнил план трех лет пятилетки к первой годовщине принятия новой Конституции СССР.
   И вновь наплыв делегаций. В 1978 году объединение посетило более 300 делегаций численностью, превышающей 800 человек. В первом квартале 1979 года на ПО "КТЗ" побывали около 400 человек из 25 городов. Объединение стало общесоюзной школой обучения бригадной форме организации труда. 14 различных научно-исследовательских институтов труда изучали опыт турбиностроителей. И он был использован Госкомтрудом СССР при подготовке временных рекомендаций по распространению бригадных форм организации и оплаты труда на предприятиях машиностроения и металлообработки.
   -- Статья в "Литературной газете" чрезвычайно убедительно и доходчиво показала преимущества коллективной работы, получаемые как предприятием, так и рабочими. -- Это мнение представителя саратовской делегации А. Махлова. -- Материал вызвал большой интерес на заводе. Первая реальная помощь данной статьи состоит в том, что руководство завода, заинтересовавшись ею, решило "сколотить комплексную бригаду из верующих и неверующих" для поездки в Калугу.
   -- После заочного ознакомления в газете сразу же появилось
   желание непременно побывать в вашем объединении и воочию
   убедиться в преимуществах этого метода, -- заявил по приезде
   заместитель начальника отдела труда и заработной платы Баранчинского электромеханического завода имени М. И. Калинина (Свердловская область) Н. Попов. -- И мы были поражены и удивлены такой формой коллективной ответственности, и не
   только материальной, но и моральной, за конечные результаты
   своего труда.
   В. Шаров из Горького пришел к выводу, что опыт КТЗ может найти применение практически на любом предприятии, где существует индивидуальная сдельщина, независимо от вида производства и его специфики. Но: -- Наиболее привлекательным и ценным, на мой взгляд, являются моменты, отражающие систему общественного управления производством через советы бригадиров и начисление заработной платы с применением коэффициента трудового участия.
   После посещения турбинного многие заводы начали применять у себя калужскую систему.
   -- До недавнего времени на заводе бригадным методом было охвачено 60 процентов рабочих, -- делился положением дел начальник ОТЗ приборостроительного завода из г. Саранска
   А. Мальков. -- Однако, в управлении производством они, как правило, участвовали слабо, а вопросами подготовки производства, организации труда занимались исключительно мастера, и от их организационных способностей зависели показатели производственных бригад. Сейчас мы внедряем "калужский вариант", создаем советы, и уже сегодня начинаем ощущать положительные итоги использования опыта КТЗ.
   Старший мастер Брянского электромеханического завода В. Паршиков оценил систему планирования:
   -- Заслуживает большого одобрения такая форма планирования бригадам, участкам, цехам на КТЗ как бригадо-комплекты.
   А заместитель главного технолога завода "Красный гидропресс"
   Б. Шувалов из Таганрога высказал пожелание:
   -- Для более глубокого изучения системы и опыта турбиностроителей и распространения их на заводах страны необходимо организовать школу по изучению БФОТ, где можно было бы
   получить знания и практические советы, необходимые рекомендации, перенять опыт организации подобных систем у ведущих специалистов.
   В принципе, на ПО "КТЗ" уже была создана "школа" по пере-
   даче своего опыта БФОТ. Ознакомление многочисленных делегаций с системой проводилось на однодневных семинарах, сна-
   чала еженедельных, затем -- 2 раза в неделю -- по вторникам и четвергам. К их организации был подключен отдел научно-технической информации, и два инженера отдела занимались этой работой -- В. П. Семенова и Е. В. Антонова, которую позднее заменила Т. А. Галкина.
   Были определены специалисты для проведения занятий, высококвалифицированные руководители подразделений. От планового управления -- В. А. Панков, Б. И. Вовкодав, В. Ф. Лопатин, И. И. Дроздов. От отдела труда и заработной платы -- А. А. Ржевуский, В. Ф. Профкина, М. Ф. Карандасов, Б. Н. Казинский, М. М. Пугачев. Активно работали А. Н. Северин, В. И. Потулова, бригадиры В. Я. Чернов, А. А. Костенков, А. Д. Круглов, В. С. Волков. К проведению занятий привлекались также А. М. Сенькин и О. А. Уртминцев (ОГТ), В. И. Крюков (СКБ), И. В. Шмаков (ИП), В. И. Коган (цех 10). Здесь перечислена лишь незначительная часть
   заводских специалистов, которые передавали опыт бригадной организации труда командированным на ПО "КТЗ". Они были организованы в две бригады творческого содружества.
   В 1979 году в "Литературной газете" вновь была помещена
   статья А. Левикова "Калужский вариант: год спустя". Серия статей была помещена в газетах "Правда", "Советская Россия", "Известия", журнале "Социалистическое соревнование", во многих региональных изданиях. Авторами были председатель совета бригадиров В. Я. Чернов, заместитель директора А. А.
   Ржевуский, другие специалисты.
   Широкая информация о калужском методе способствовала
   неослабляемому потоку на турбинный завод, многие делегации
   приезжали по нескольку раз. В течение этого года свыше 1500 специалистов в составе более 300 делегаций посетили турбинный завод.
   Три раза приезжали к калужским турбиностроителям представители завода противоэрозионной техники "Казахсельмаш"
   из Целинограда. При первом знакомстве начальник бюро БФОТ
   Л. А. Криворучко, заместитель директора по производству Е. И. Путинцев и начальник механического цеха Г. В. Лесниковский пришли в восторг:
   -- Мы были поражены глубокой идеологической подготовкой
   рабочих: они понимали и принимали бригадную организацию труда как передовой метод, как государственный подход к раз- витию производственных отношений. Показалось -- нам подставляют подготовленных людей. Тогда мы стали останавливать
   для беседы первых попавшихся работников на территории завода и убедились: интерес к бригадной организации всеобщий, одобрение ее -- единодушное. И вот -- тысячный посетитель. Им оказался представитель
   Горьковского объединения "Красное Сормово" старший мастер
   Е. Л. Просянников. Его торжественно встретили в проходной завода, а заместитель председателя профкома В. Г. Белобровский вручил юбиляру памятный сувенир: К. Э. Циолковский у ракеты. После ознакомления с системой и заводом горьковчанин признался:
   -- Поразила высокая организация труда в бригадах. Если откровенно сказать, у нас перед поездкой были сомнения в том, что пресса пишет о вашем заводе. Теперь они развеяны, и мы убедились в большой значимости вашего метода работы с оплатой за конечный результат труда.
   На собрании партийно-хозяйственного актива в начале 1979
   года приглашенный директор КОМЗ П. А. Григорьев так охарактеризовал систему:
   -- Пока мы сами не побывали у вас, среди наших руководите- лей было весьма примитивное мнение о бригадной системе. Но
   пришли сначала мы, затем на 2 дня послали начальников цехов.
   И у всех открылись глаза, что тот бригадный метод, который
   был у нас до этого, принципиально отличался от бригадной организации на КТЗ.
   -- Сейчас организовано уже 283 бригады, -- продолжил директор КОМЗ, -- и суть их работы подводится к тем условиям и к тому содержанию, которые имеются у вас.
   Передача опыта велась также и по другому направлению.
   По заданиям обкома партии в 1979 году представители совета бригадиров и администрации ПО "КТЗ" побывали в 10 городах страны, где их прослушали около двух тысяч человек.
   После посещения делегации Липецкого обкома КПСС калужане были приглашены на предприятия их области. На липец- кую землю отправились руководитель БТС Б. В. Мальцев, кура-
   тор бригад В. С. Ходакин, бригадир П. Г. Щиров, начальник бюро БФОТ А. Н. Северин. Сопровождал делегацию КТЗ работник Липецкого обкома партии М. П. Качалов.
   В зале Новолипецкого металлургического завода на научно-
   практической конференции собрались более 120 партийных и хозяйственных руководителей, ведущих специалистов области. В г. Ельце на базе завода "Гидропривод" на семинаре присутствовали представители 40 заводов -- более 200 человек.
   Семинары были проведены также в городах Чаплыгине и Грязи, и еще около 500 липецких специалистов ознакомились с калужской бригадной системой.
   Длительное время в составе группы по пропаганде БФОТ работал начальник БТЗ цеха N 8 Б. В. Мальцев. В 1981 году его пригласили на завод электросварочного оборудования в г. Каховку в качестве начальника ОТЗ завода. Борис Васильевич активно способствовал совершенствованию БФОТ на этом заводе.
   Продолжались публикации в центральной прессе. Большой
   материал был помещен в "Экономической газете", еженедельнике ЦК КПСС. Генеральный директор ПО "КТЗ" В. В. Пряхин раскрыл суть бригадного хозрасчета, А. В. Разумов пояснил порядок выдачи плановых заданий, П. С. Пранов остановился на социально-экономических аспектах бригадной организации, заводские бригадиры рассказали об организации соревнования смежных бригад.
   В сентябре 1980 года газета "Социалистическая индустрия" в репортаже специальных корреспондентов С. Волкова и Э. Мохорова "Калужская система" вновь продолжилось раскрытие ее
   сути:
   "Наша система эффективна только тогда, -- считал генеральный директор объединения, кандидат технических наук В. В. Пряхин, -- когда все ее элементы вводятся в комплексе. В ней
   все взаимосвязано и взаимообусловлено. Но на первом месте -- рабочий. От того, как он примет новую организацию труда, зависит действенность системы. И если взяться серьезно за это непростое дело, отдача, в конечном счете, стоит затрат и сил, и энергии".
   В начале 1980 года председатель профкома В. М. Горчаков
   проводил очередной XVII слет бригадиров, профгрупоргов и руководителей БТС. На сцене в президиуме гости объединения -- представители делегаций городов Обнинска, Зеленогорска, Каховки, Ленинграда, Липецка, Целинограда, Славянска, Ельца, Николаева, Чаплыгина, Грязи, ряда калужских заводов.
   Заместитель директора А. В. Разумов и первый секретарь Московского райкома партии Г. Г. Калядин выступили с докладами. В объединении работали 408 бригад, было развернуто социалистическое соревнование по достойной встрече 110-летия со дня рождения В. И. Ленина. По итогам работы IV квартала 1979 года ПО "КТЗ" было вручено переходящее Красное Знамя городского комитета партии и горисполкома. После поощрения бригад -- победителей социалистического соревнования состоялась встреча с В. Гафтом и писателями-сатириками из Москвы.
   Спустя полгода состоялся очередной слет бригадиров. Его
   открыл председатель профкома Е. И. Мутузкин. С приветственным словом обратился генеральный директор В. В. Пряхин.
   Его заместитель А. А. Ржевуский зачитал приказ о поощрении
   лучших бригад, а Валерий Владимирович тепло поздравил награжденных и вручил им вымпелы, грамоты, памятные подарки.
   После XXVI съезда партии, в числе делегатов которого был
   заместитель генерального директора ПО "КТЗ" В. И. Кирюхин, в статье газеты "Правда" от 10 марта 1981 года читаем ответы генерального директора объединения В. В. Пряхина на вопросы
   специального корреспондента В. Парфенова:
   "Тепличных условий для нашего коллектива никто не создавал. Не вводились и "сверхплановые" цехи. Не меньше, чем другим заводам нам требовался металл, приборы, различное сырье. Мы вместе с другими предприятиями переживали неурядицы в снабжении. "Турбинка" не располагала припрятанными "на черный день" резервами, поскольку каждый год начинала с высоких рубежей. И тем не менее, коллектив, как об этом свидетельствуют цифры роста, держит широкий шаг уже две пятилетки подряд. Главный ускоритель -- коллективные формы организации и стимулирования труда, внедренные у нас в начале семидесятых годов".
   И далее -- об особенностях системы:
   "Их три. Организационная основа -- производственные бри- гады, система планирования -- комплексная, и новый подход к
   организации и стимулированию труда".
   Спустя несколько месяцев эта же газета (от 12 июня 1981 года) поместила статью заместителя председателя Государственного Комитета по труду и социальным вопросам Б. Н. Гаврилова "На пути к системе". В ней дана высокая оценка
   действующей на турбинном заводе комплексной системе
   управления производством.
   За большой вклад в распространении и пропаганде передового опыта развития бригадных форм организации и стимулирования труда, активную работу по подготовке и проведению Всесоюзного семинара в г. Калуге ПО "КТЗ" награждено Почетной грамотой Калужского обкома КПСС.
   Летом 1981 года в павильоне "Центральный" ВДНХ СССР проводилась тематическая выставка "Всенародное социалистическое соревнование за экономический и социальный прогресс".
   В числе других калужских предприятий выделялась экспозиция ПО "КТЗ" -- инициатора БФОТ. На стендах объединения -- итоги работы в X пятилетке, материалы по бригадной организации труда, лучшие специалисты, бригадиры, наставники.
   Здесь же, в павильоне "Машиностроение" развернулась тематическая выставка ВЦСПС "Бригадные формы организации и стимулирования труда". На стендах -- материалы известных производственных объединений: "Атоммаш", "Промприбор", "Электрон". Но открывают экспозицию стенды самого представительного участника -- "Калужского турбинного завода". По сравнению с павильоном "Центральный" здесь представлен значительно больший удельный вес методических материалов: схем, диаграмм, производственной документации, которые рассчитаны на специалистов.
   Две недели работали методистами на выставке кураторы бригад С. Г. Новиков (цех 20), Т. В. Белякова (цех 9), В. П. Омелюхин (цех 11), А. Н. Фишер (цех 15), начальник БТЗ цеха N 11 М. М. Пугачев.
   Постоянно -- делегации, непрерывно -- вопросы. Многие
   по 2 часа находились у стендов турбинного завода. Были и зарубежные гости.
   "Поздравляем советских товарищей с успешной работой -- с
   достижениями в социалистическом соревновании, с успехами во внедрении бригадного метода." -- Эту запись оставила профсоюзная делегация из Венгрии. "Очень интересно! Прекрасно!" -- Так лаконично выразили
   свою оценку экспозиции посетители из США.
   Около трех тысяч посетителей, 146 проведенных экскурсий.
   ... "Молодцы!, -- часто слышалось на прощание, -- ждите нас в Калуге!".
   После ВДНХ экспозиция ПО "КТЗ" в составе передвижной
   выставки отправилась в Таллинн.
   Кстати, за внедрение БФОТ коллектив объединения был награжден Дипломом ВДНХ СССР, а ряд рабочих и ИТР -- медалями выставки. Золотой медалью награжден директор В. В. Пряхин, серебряные медали вручены А. Н. Петухову и Б. Н. Казинскому, бронзовые медали ВДНХ СССР получили В. Ф. Профкина, В. М. Горчаков, Ю. М. Игнатов, А. В. Разумов, В. И. Лебедь и А. Н. Северин.
   ... В павильон вливались все новые и новые группы посетите-
   лей. А это уже в московском парке "Сокольники" развернута выставка, посвященная XXVI съезду КПСС, "Комплексные системы повышения эффективности производства и качества работы".
   В одном из павильонов -- калужская экспозиция, организатор которой Ю. А. Дашенков, директор Калужского филиала Центра НОТ. А ядром экспозиции по праву являлся показ "Калужского варианта". Интерес к нему велик.
   Более 10 тысяч представителей различных предприятий
   побывало у калужских турбиностроителей. Заводские консультанты у стендов: Ю. Щецинский, А. Силин, В. Стогов, В. Домарац-
   кий, Б. Казинский не имели ни секунды отдыха -- одна
   делегация сменяла другую. На заводе с кураторами бригад -- помощниками в производстве и пропагандистами "калужского варианта", регулярно проводились методические занятия.
   От имени интернационального коллектива отдела машиностроения Секретариата СЭВ заместитель заведующего этим отделом В. Полищук оставил такую запись:
   "Богатый опыт Калужского турбинного завода и достигнутые
   высокие результаты труда свидетельствуют о широкой перспективе внедрения этого метода не только на заводах СССР, но и в
   странах -- членах СЭВ". Не зря 10 лет калужские турбиностроители создавали свое
   детище -- бригадную форму организации и оплаты труда. Многим заводам страны опыт КТЗ помог выйти из прорыва. Теперь уже нередки обращения отдельных предприятий с просьбой провести анализ правильности внедрения опыта турбиностроителей.
   В 1980 году было подготовлено 13 больших телевизионных и
   радиопередач на тему: "Калужский вариант" получает распространение".
   В следующем году с участием И. В. Шмакова и В. С. Волкова телерадио Целинограда провело ряд репортажей "Калужский вариант" в Целинограде. Этапы внедрения". Четвертая передача имела 50 минут экранного времени.
   На заводе над созданием методического фильма "Калужский
   вариант -- на целиноградскую землю" работала группа Целиноградского телевидения во главе со старшим редактором А. И. Мельниковым.
   ... Второй цех завода "Целиноградсельмаш" был, казалось, в безвыходном положении. Несмотря на организованные почины план был завален по всем статьям. Штурмовщина и сверхурочные, перерасход фонда заработной платы -- ничего не помогало.
   Но вот ... В ноябре 1979 года в цехе появилась первая
   бригада, работающая на единый наряд.
   -- За месяц люди преобразились, -- говорил первый бригадир
   Богдан Сподарик, впоследствии -- председатель совета бригадиров цеха. -- Перестали бегать от работы, а сами искали ее. Друг другу начали помогать. Инструмент стал общий, никто больше не прятал его в тумбочках. Приписок не стало. Весь цех
   ходил к нам смотреть, что и как. И наши результаты сильно повлияли на сознание остальных рабочих.
   В декабре созданы еще 4 бригады, а со следующего года все
   рабочие были объединены в бригады. Не прошло и полгода, как
   у цеха не стало проблем с выполнением плана -- он "готов" 25-
   го числа каждого месяца, а дальше -- работа на задел.
   -- Все началось с поездки в Калугу, на турбинный завод, --
   говорил начальник цеха В. Г. Проценко, -- где дала большой эффект бригадная организация труда. В заводоуправлении лишь спустя полгода узнали о бригадном
   методе в цехе и очень удивились: быть такого не может.
   А вот может ... Цех перестал "тянуть" завод назад и в 1980 году объединение сумело ликвидировать отставание в выполнении пятилетнего плана, а в 1981 году вышло в лидеры социалистического соревнования по отрасли и уже 2 квартала удерживало Красное знамя своего министерства.
   Таких примеров можно привести тысячи по всей стране, когда опыт калужских турбиностроителей помогал отстающим выйти в лидеры.
   В год 35-летия завода состоялся юбилейный, XX слет бригадиров, мастеров, руководителей БТС. На него были приглашены основатели завода, второй директор А. Н. Полуянов, представители калужских предприятий и машиностроительного завода имени В. М. Рябикова из Тулы.
   Генеральный директор В. В. Пряхин рассказал об истории завода, поздравил первых 5 "Заслуженных ветеранов", отработавших на заводе 35 лет, вручил памятный адрес А. Н. Полуянову.
   -- Я горжусь успехами, которых достиг коллектив турбинного завода, -- сказал А. Н. Полуянов в ответном слове. -- Рад, что есть в общих достижениях частица и моего труда. Благодарю вас за оценку моей работы, за теплый прием.
   Помощник заместителя директора по кадрам А. С. Цуканов
   зачитал приказ о присвоении звания "Заслуженный ветеран ПО
   "КТЗ". Первыми "Заслуженными ветеранами" стали шлифовщик инструментального цеха В. Н. Власов, полировщица лопаточного цеха Л. В. Мелешкина, инженер ОГТ Г. Д. Орлов, техник литейного цеха Н. С. Тупикова и токарь-инструментальщик П. М. Харитонов.
   Инспектор областного отдела народного образования В. А.
   Воеводин поздравил присутствующих с юбилеем предприятия, а также с первым местом среди промышленных предприятий Российской Федерации, которое было присуждено заводу за участие в конкурсе "Каждому молодому труженику -- среднее образование". За воспитание молодежи объединение награждено Почетной грамотой. По традиции начальник бюро социалистического соревнования А. И. Емельянов зачитал приказ о награждении передовых коллективов вымпелами и ценными подарками. На сцену чуть смущенные, но гордые, поднимались герои дня. В. В. Пряхин, вручая рабочим награды, благодарил их за труд.
   Затем участники слета посмотрели фильм московских кинематографистов "Формула успеха" о бригадном методе, внедренном на КТЗ. А в заключение участники художественной самодеятельности Дворца Культуры порадовали праздничным концертом.
   Уже десятки фильмов было снято различными студиями на
   тему "калужского варианта". За цикл телепередач А. И. Мельникову была присуждена вторая премия Союза журналистов Казахстана. А на соискание было выдвинуто 147 работ! Артур Иванович представил три очерка: "Проверено практикой" с очередного слета бригадиров ПО "КТЗ", "Психологический барьер? Спросите у Петухова", который вначале отвергал систему, и "За и против" о конфликтном заседании совета бригадиров инструментального производства. Позднее Мельников продолжал создавать фильмы о мастерах, кураторах бригад, системе в целом.
   Многие из них вошли в учебную программу курсов бригадиров
   в объединении, демонстрировались и слушателям Академии народного хозяйства СССР, где учился в то время заместитель директора ПО "КТЗ" П. С. Пранов.
   Наплыв делегаций продолжался, и каждая получала полный
   комплект документов, необходимый для внедрения системы: стандарт предприятия (на 132 страницах) и трудовой паспорт производственной бригады, другие методические материалы. Сотни запросов, тысячи экземпляров. Мощности полиграфической базы завода стало недостаточно.
   По договоренности с директором Калужского Центра научно-технической информации А. И. Ивановым им была переда- на документация по БФОТ для размножения и удовлетворения потребностей приезжающих делегаций. Уже в 1980 году 410 предприятий были обеспечены этими материалами через Калужский ЦНТИ, а в течение трех лет по трем с половиной тысячам запросов было выдано около 9 тысяч экземпляров документов по БФОТ. Отделом научно-технической информации совместно с заводскими художниками в Калужском ЦНТИ был организован кабинет пропаганды БФОТ, изготовлены 16 планшетов по бригадной системе, оформлены витрины с методическими материалами.
   Только в 1982 году ПО "КТЗ" посетило свыше 200 делегаций
   общей численностью более 1500 человек, а за 8 лет более 17 тысяч специалистов посетили объединение в составе двух тысяч
   делегаций.
   Уже много лет опыт турбиностроителей был в центре внимания, и не только в СССР. Об этом рассказал с трибуны делегат XVII съезда профсоюзов бригадир ПО "КТЗ" А. Д. Круглов.
   В июне 1982 года в Калужской области находилась группа из общества германо-советской дружбы округа Зуль (ГДР) во главе с Аугустом Францем -- первым секретарем окружного правления общества. Они изучали опыт бригадной организации труда на турбинном заводе. А накануне их посещения была организована встреча с представителями газеты "Руде Право" из Чехословакии, в которой приняли участие главный инженер Ю. А. Максимов, заместитель генерального директора А. А. Ржевуский, председатель профкома объединения Е. И. Мутузкин, бригадиры. Спустя несколько дней гости из ЧССР вновь посетили турбинный завод. Делегацию возглавлял заместитель заведующего отделом промышленности ЦК компартии Словакии Утварды Ян. Сопровождал их редактор газеты "Советская Россия" Н. Г. Тюрин.
   Два года спустя Калугу по приглашению ВЦСПС посетила
   0x08 graphic
делегация Объединения свободных немецких профсоюзов во главе с ее председателем, членом Политбюро ЦК СЕПГ Г. Тишем. Вместе с гостями были председатель ВЦСПС С. А. Шалаев и посол ГДР в СССР Э. Винкельман.
   Не обошли они и ПО "КТЗ", встретились в цехах с руководителями Ю. Г. Заховаевым (цех 03) и В. Н. Гржегоржевским (цех 11), бригадирами Р. Е. Астаховой (цех 03), А. А. Костенковым (цех 10), депутатом ВС СССР Е. В. Блиновой (цех 15).
   Затем в зале заседания председатель профкома В. Г. Белобровский и председатель совета бригадиров объединения В. Я. Чернов рассказали об особенностях бригадной системы.
   Бригадный опыт турбиностроителей уверенно расширял границы.
   0x08 graphic
Многолетняя информационная работа по пропаганде бригадной системы не ослабляла интереса к ней. В объединение постоянно поступали просьбы о направлении турбиностроителей на различные предприятия страны с целью оказания помощи.
   В 1982 году, например, заводчане посетили 75 предприятий в различных городах страны -- Ленинграде и Свердловске, Киеве и Николаеве, Алма-Ате и Баку, ...
   Спустя несколько лет приезд калужан в Уфу стал знаменательным событием для предприятий города. По их приглашению турбиностроители В. С. Волков, И. В. Шмаков, А. Н. Северин, Н. П. Гришаев и А. Н. Шаурин в течение недели проводили методические занятия с рабочими, бригадирами и мастерами Уфимского производственного объединения имени С. М. Кирова.
   Большое внимание уделялось учебе бригадиров и кураторов бригад. В 1985 году по программе ПО "КТЗ" прошла полный курс обучения большая группа специалистов с тюменского завода "Электрон".
   "Большое вам спасибо за тот объем работы, который вы провели с нашей делегацией, -- писал в письме начальник ББФОТ завода "Электрон" Г. В. Филин.
   -- Сейчас уже 3 цеха работают по бригадо-комплектам, бригадам выдают планы 25-го числа текущего месяца на следующий, пошли в ход трудовые паспорта бригад."
   В Москве отдел печати Министерства иностранных дел СССР
   организовал пресс-конференцию для советских и иностранных
   корреспондентов. Она была посвящена БФОТ. В ней приняли участие представители ГК СССР по труду и социальным вопросам, ВЦСПС. На встрече присутствовал и посланец ПО "КТЗ", бригадир инструментального производства В. В. Ананьев.
   -- По вопросам я почувствовал, что зарубежные корреспонденты сомневаются в правомочности и жизнеспособности наших органов самоуправления -- бригад, -- рассказывал Ананьев.
   -- Пришлось разъяснять цель и роль нашей системы. И для них было открытием, что мы, рабочие, сами можем регулировать зарплату по КТУ и конечному результату.
   В журнале "Смена" (N 7 за 1985 год) в беседе с корреспондентом Э. Самойловым генеральный директор ПО "КТЗ" В. В. Пряхин обратил внимание на одну сложность при заимствовании бригадного опыта:
   "Надо сказать, организация активно действующих советов бригад и советов бригадиров для большинства предприятий оказалась самой трудноразрешимой проблемой".
   В различных изданиях часто можно встретить:
   "... Широкую известность в стране приобрел опыт создания
   бригад в объединении "КТЗ", где в 1977 году в сквозные комплексные бригады было объединено 92 процента всех производственных рабочих".
   Это сказано в брошюре по внедрению БФОТ на судостроительном заводе "Балтия", выпущенной Литовским центром ин-
   формации.
   В XI пятилетке на турбинном побывали представители более
   двух тысяч предприятий, по письмам в 4 тысячи адресов отправлены методические материалы по бригадной организации труда.
   Кроме этого, Калужский ЦНТИ выслал по запросам свыше 10
   тысяч стандартов предприятия и трудовых паспортов бригад.
   Продолжалось и проведение однодневных семинаров в объединении.
   Если в 1977 году 92 процента рабочих были объединены в бригады, то в 1985 году этот показатель составлял 99 процентов,
   количество же бригад превысило 500 и продолжали создаваться новые. В цехе N 14 на участке крупногабаритных узлов потребовалось создание бригады. Участок очень ответственный. Возглавить новую бригаду решил председатель совета бригадиров В. Я. Чернов, перейдя из второго цеха и взяв с собой трех молодых
   рабочих. С целью сокращения цикла обработки на большом рас-
   точном станке рядом с деталью устанавливались сверлильные и
   небольшие расточные станки.
   0x08 graphic
При проработке трудового паспорта бригады В. И. Лебедя
   обнаружилось "узкое место" -- в 1,5 раза объем работы превышал возможности бригады. Предложения главных специалистов лишь частично решали проблему. Обратились к рабочим, и они сами вскрыли значительные резервы. В. И. Лебедь несколько лет назад, как и Чернов, создал новую бригаду, взяв с собой всего несколько человек. И снова работа с молодыми выпускниками училища. В бригаде шестой разряд имели только двое -- сам бригадир и В. В. Скачков.
   "Это, между прочим, основополагающий принцип нашего
   эксперимента: больше советоваться с людьми, больше им доверять, прислушиваться к их мнению", -- так писал генеральный директор В. В. Пряхин в статье "Эффект коллективного поиска", помещенной в газете "Социалистическая индустрия".
   И это соответствовало действительности и постоянно подтверждалась практикой.
   Полгода назад обработка одного сложного блока занимала
   50 суток. В 1983 году бригаде А. Д. Новикова было отпущено 35 суток. Срок жесткий, но бригада приняла его. Помощь ей оказывали цеховые службы, конструкторы В. Кицкий, С. Чугреева, Б. Исайкин, Ю. Леонтьев, технолог С. Стефанцов.
   Блок был выполнен за 29 суток, и по этому случаю в цехе состоялся митинг.
   -- Стало хорошей традицией, -- сказал В. В. Пряхин, -- отмечать в коллективе цеха N 14 каждую трудовую победу.
   Инициативу бригады проявляли во всех направлениях. Бригадир газорезчиков цеха N 9 И. И. Авдеев выступил с почином по отработке четырех субботников с перечислением заработанных средств в Фонд Мира. В 1984 году эта бригада была признана лучшей в отрасли. А в 1985 году по итогам Всесоюзного социалистического соревнования комсомольско-молодежных коллективов отрасли за успешное выполнение социалистических обязательств и встречных планов решением секретариата ЦК ВЛКСМ, коллегии министерства и президиума ЦК профсоюза судостроительной промышленности бригада станочников В. С. Звягинцева из цеха N 43 была награждена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ и второй денежной премией.
   Бригадная форма труда характеризовалась положительно со
   всех сторон. Текучесть кадров в объединении несколько ниже, чем по городу Калуге, и значительно ниже, чем в целом по стра-
   не. Руководитель социологической лаборатории И. Е. Нестеров
   подтвердил это своими исследованиями. Удовлетворенность трудом до внедрения БФОТ составляла 0,54, сейчас -- 0,78. Коэффициент межличностной трудовой совместимости увеличился с 0,62 до 0,87, а степень развития социально-психологического климата поднялась до 0,74. Специалистам ясно, остальным придется поверить в то, что эти цифры говорят
   о хорошем социальном состоянии коллектива.
   Социологические исследования помогали выявлять неформальных лидеров в коллективах. В бригаде цеха N 11 дела совсем разваливались, ничего не помогало. Исследования выявили лидера -- В. П. Цыганкова. Начинал он свою трудовую деятельность 17 лет назад учеником. Первыми учителями были П. И. Ермаков и отец П. Г. Цыганков. Пытливый ум, жажда знаний помогли молодому рабочему быстро подняться по ступенькам мастерства.
   На первых порах бригадирства были и срывы, и промахи. Но
   постепенно дела в бригаде стали налаживаться. Цикл обработки
   ротора приводной турбины в 1982 году составлял 9 месяцев, а спустя 2 года -- 6 месяцев. Сокращение цикла обработки в 1,5 раза потребовало большого напряженного труда коллектива бригады во главе с бригадиром.
   На турбинном в составе бригад более половины работающих имели высшие разряды -- 5-ый и 6-ой, средний возраст составлял 34 года, каждый третий -- член партии. Среди бригадиров -- шесть лауреатов Государственной премии СССР.
   -- Приятно, что итогом 12-летней работы предприятия по внедрению бригадного метода явилось присвоение нашим луч-
   шим бригадирам и мастеру Государственной премии, -- говорил секретарь парткома В. М. Горчаков. -- Эта награда -- свиде-
   тельство признания успехов всего коллектива турбиностроителей.
   В восьмидесятых годах оживилась работа бригад творческого
   содружества. Работало 63 бригады, объединяющие свыше 700 человек, из них более 200 рабочих. Лучшими были признаны БТС Т. И. Илюшиной (ОГСв и цех 09), В. Е. Калужского (ОГТ и цех
   0x08 graphic
   12), С. В. Алюковой (СКБ и цех 21), В. И. Лаврецова (СКБ и цех 03) и другие. Создавались и новые.
   Когда в цехе N 4 программа осей мебельной фурнитуры превысила 3 миллиона штук, бригада А. И. Трубаева обратилась за помощью в ОГТ, так как срывалась годовая программа.
   Так создалась еще одна БТС, которую возглавил А. И. Федулов. В нее вошли А. И. Соколовский, начальник БПП цеха А. Ф. Голышев. Их работа обеспечила выполнение годовой программы, да еще высвободила 2 станка-автомата.
   С 1981 года начали формироваться бригады ИТР, но работа в
   этом направлении шла слабо. На XV партийной конференции в 1983 году В. В. Пряхин отметил, что надо смелее внедрять эту коллективную форму труда инженеров.
   Первая бригада ИТР была организована в ОНОТЗиУ в канун
   1984 года, ее возглавила Бирюлина. Затем таких бригад стало пять, но система новой оплаты труда была еще не отработана.
   -- В марте 1984 года мы начали переход ИТР на бригадную организацию труда, -- выступал на собрании партийно-хозяй- ственного актива в начале 1985 года заместитель генерального директора А. А. Ржевуский. -- Сейчас вопрос решен, но только количественно. В основных технических отделах созданы бри- гады, в которых охвачено от 50 до 80 процентов работающих.
   Назначены бригадиры и кураторы, созданы советы бригад, определены методы нормирования.
   В конце 1984 года на собрании партийно-хозяйственного актива заместитель начальника СКБ А. В. Щеколдин доложил, что в СКБ 75 процентов ИТР объединены в 39 бригад.
   С 1985 года в ОГТ также были созданы 22 бригады. Они стали
   основным трудовым звеном в отделе, имея принцип: "Выполнять план бригады меньшим числом работающих". Бригады, руководимые Ф. Г. Макаровым, В. И. Костиковой, А. И. Федотовым, А. В. Алдошкиным, В. К. Капустиной, быстро вошли в бригадную систему завода и часто были в числе лучших.
   Бригадная система находилась в постоянном совершенствовании. У корреспондента газеты С. М. Сусликова есть строки:
   "... В бригадной слаженной системе
   Аспекты новые найдем ... ".
   0x08 graphic
В конце 1985 года на XVII партийной конференции генеральный директор В. В. Пряхин подчеркнул важнейшее
   значение коллективного труда:
   -- Наша бригадная система, как всегда говорили и говорим,
   прежде всего является социальной системой. Конечно, она дает
   рост производительности труда, и успехи, которые у нас есть, достигнуты благодаря ей. Но, прежде всего, это -- социальная система. Она формирует личность.
  
   НУЖНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
  
   Страна вступала в XI пятилетку. В трудовых коллективах обсуждались "Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981 -- 1985 годы и на период до 1990 года".
   На турбинном заводе кроме внедрения прогрессивного и уникального оборудования с 1979 года осуществлялась программа переоснащения завода в области вычислительной техники. В отделе АСУП, руководимом Л. П. Долотенковым, были электронно-вычислительные машины "Минск", вводились новые очередного, третьего поколения -- серии ЕС-1022. ПО "КТЗ" первым в городе приобрело дисплейную станцию. В магниотеке -- более 150 инженерных программ. Специалисты СКБ получили возможность проведения расчетов конструкций турбин по прочности, аэрогидродинамике, экономичности и надежности с использованием ВТ.
   Услугами центра продолжало пользоваться все большее количество отделов. Старейший заказчик -- централизованная бухгалтерия -- внедрила подсистему "Бухгалтерский анализ, учет и
   отчетность". В ОГТ внедрена автоматизированная система "Технологическая подготовка производства и расчетов технически обоснованных норм времени". Подготовлено свыше тысячи технологических процессов, где в графе "разработал" указано: "ЭВМ "Минск-32". Сводные нормы расхода материалов и заявки на них также составляла машина.
   Подсистема "Кадры" имела в памяти машины информацию о всех работниках объединения, а их -- свыше 10 тысяч. Отдел главного механика доверил составлять графики профилактического ремонта станков машине, внедрив подсистему "Ремонтно-эксплуатационные службы". Совместно с отделами труда и плановым формировались бригадо-комплекты на ЭВМ. В 1983 году у инженеров цехов и отделов находилось в эксплуатации свыше тысячи единиц персональной вычислительной техники. Начальником ОАСУП был назначен В. С. Олейников, работавший заместителем начальника отдела.
   Для автоматизации испытания турбин в цехе N 12 была установлена малая ЭВМ "СМ-4". В отделе программной обработки деталей подготовка и отладка управляющих программ осуществлялась с помощью комплекса на базе ЭВМ "СМ-3". В цехах объединения работало уже около 80 станков с ЧПУ, на которых было освоено изготовление 600 наименований деталей, и их номенклатура постоянно расширялась. Производительность труда увеличилась от трех до шести раз по сравнению с обработкой на универсальных станках.
   С ростом количества станков с ЧПУ потребовались комплексы диагностики и ремонта устройств, включая центральные процессоры. Они обеспечивали поиск неисправностей с точностью до элемента, сократив время поиска до 10 раз, в зависимости от сложности отказа. Надежность устройств ЧПУ была еще низкая.
   Кроме повышения производительности труда как на станках,
   так и у инженеров-разработчиков, вычислительная техника способствовала повышению качества всех видов работ, включая готовые изделия.
   Еще в 1978 году за достижение наилучших результатов по выпуску продукции с Государственным Знаком качества коллектив объединения был награжден дипломом ВЦСПС и комитета Госстандарта СССР. Начальник ОТК С. Г. Марочкин, работники отделов стандартизации и надежности, а также СКБ хорошо по-
   работали в этом направлении.
   В десятой пятилетке 18 турбин и 4 товара народного потребления были аттестованы на ГЗК, что составило 46 процентов (против семи в 1975 году) от продукции, подлежащей аттестации. В цехах завода более 99 процентов продукции принималось с первого предъявления. 157 производственных рабочих, в том числе 63 бригадира, имели личные клейма.
   Непрерывно повышающиеся требования к качеству продукции и ее надежности привели к необходимости доработки "Комплексной системы управления качеством продукции" на базе ее стандартизации. В достаточно короткое время были разработаны стандарты предприятия, определяющие деятельность практически всех подразделений объединения, и зарегистрированы в отделе стандартизации.
   Стандарты предприятия разрабатывали все отделы объединения. Создала свой стандарт и юридическая служба, возглавляемая более 20 лет Н. П. Жучковым. СТП "Правовое обеспечение качества продукции" конкретизировал порядок заключения
   договоров коммерческими службами объединения (отделы
   снабжения, комплектации, инструментального хозяйства, бюро заказов, управление капитального строительства) и контроль за их исполнением. Договора регистрировались в юридическом отделе. Например, в 1980 году их количество составило около 900.
   Кроме этого, было проверено более 5600 приказов и распоряжений на соответствие действующим законам.
   В декабре 1981 года Государственные арбитры Госарбитража
   РСФСР В. Е. Зайцев и Калужской области Л. Ф. Гнатенко проверили состояние договорной дисциплины на ПО "КТЗ". На 1981 год и пятилетку было заключено 573 договора на поставку продукции, в том числе 18 -- по товарам народного потребления. Все спорные вопросы, а их было 6, решены в пользу объединения. Это говорит о квалификации юридических работников.
   Разработала свои два стандарта и служба информации. В 1981 году был организован отдел НТИ и в его состав включена находившаяся в составе СКБ научно-техническая библиотека, заведовала которой Н. А. Ляпунова, увеличена группа пропаганды и рекламы.
   В этом же году внедренная в объединении система качества
   была зарегистрирована Госстандартом СССР. Организацией системы занимались начальник ОТК С. Г. Марочкин, его заместитель В. Е. Корсунь и начальник отдела надежности В. Н. Сабодаш. Возглавлял эту работу заместитель главного инженера Э. Е. Окунев.
   Уже в следующем году объем выпуска продукции с ГЗК приблизился к 90 процентам, но к концу пятилетки он на 10
   процентов снизился.
   -- Недостаточная работа в области модернизации энергетических машин, -- указал в своем докладе на собрании партийно-хозяйственного актива в августе 1985 года главный инженер Ю. А. Максимов, -- привела к тому, что при очередной аттестации пяти машинам была присвоена только первая категория качества.
   Главному конструктору по энергетическим турбинам В. И. Крюкову и начальнику конструкторского отдела Е. А. Паршину кроме создания новых машин постоянно приходилось улучшать конструкции уже освоенных. Кроме кубинских заказов, разрабатывались и другие конструкции турбин в тропическом исполнении. Ли Юнг и А. И. Муссорин спроектировали подогреватель высокого давления для турбины принципиально новой конструкции.
   Постоянно совершенствовались и изделия заказов ВМФ. Если первые турбогенераторы для автономного питания подводной лодки имели уровень шума, превышающий естественный шум моря, то модернизированные варианты имели улучшенные виброакустические характеристики. Было спроектировано и изготовлено 12 модификаций этих турбогенераторов. И эти наработки в дальнейшем использовались при производстве более мощных паротурбинных установок. Главный конструктор заказов ВМФ В. П. Мальцев придавал этой характеристике главенствующее значение, особенно после совещания в Москве по уменьшению шумности изделий в целом. Эта цель была достигнута уже на головных образцах "семерки" и "девятки", всего было разработано 7 модификаций последней. Отдел же приступил к разработке паротурбинной установки следующего поколения.
   Производство турбогенераторов можно выделить в отдельное направление. Руководил этими разработками В. М. Толкачев.
   С 1981 года начались поставки турбоприводов ТП-1100 для грузовых насосов танкеров с неограниченным районом плавания.
   Много десятков различных турбогенераторов работали на атомных ледоколах, рыбо- и краболовных и перерабатывающих судах и базах. С 1983 года начались поставки турбогенераторов серии ОК-3С на все выпускаемые ледоколы, они обеспечивали их потребности в электроэнергии. Активизировалась работа БТС.
   -- Этап активного формирования намеченных мероприятий,
   -- рассказывал В. И. Лаврецов, руководитель БТС, -- начался с того времени, когда цех возглавил Ю. Г. Заховаев, знаток своего дела, специалист лопаточного производства.
   Юрий Григорьевич сразу же оценил и поддержал это начинание, довел до сознания рабочих его значение.
   Теперь работники отдела лопаток каждый день в цехе решали текущие вопросы. И недаром цех -- лучший на заводе.
   Ю. Г. Заховаев, наряду с В. Е. Илиничем, Н. И. Макаровым, Н. В. Кулаковским, А. В. Чуковым и другими начальниками цехов получил отличные знания на факультете правовых знаний заводского народного университета.
   Заместитель генерального директора Н. П. Кузнецов
   вручил слушателям соответствующие удостоверения.
   0x08 graphic
Улучшались методы и расширялась база технического обучения. Для подготовки и повышения квалификации крановщиков, стропальщиков и рабочих других профессий по обслуживанию кранового хозяйства оборудован технический кабинет с соответствующими тренажерами, электрифицированными
   планшетами и устройствами программированного контроля. Этот комплекс разработан отраслевым центром НОТ, а изготовлен силами завода.
   Ежегодно около 40 молодых специалистов, выпускников калужских, московских и других институтов, занимались в школе молодого инженера по 32-часовой программе. Руководил ею Э. Е. Окунев, занятия проводили И. Х. Клин (цех 9), А. Н. Северин (ББФОТ), А. Н. Цицерук (заместитель главного технолога), В. И. Россман (ведущий конструктор СКБ), В. И. Кирюхин (генеральный конструктор).
   Ее прошли и стали руководителями Н. М. Шмытко, Н. В. Кулаковский, В. З. Петренко, Б. И. Вовкодав, В. Г. Балашов.
   На учете в совете молодых специалистов было более 150
   человек, в 1982 году председателем совета была Людмила Киселева.
   Учеба велась и техническая, и партийная, которой занимались 300 политинформаторов и 700 агитаторов. Наиболее активно работали лекторы А. А. Ржевуский, Г. Ф. Байбаков, И. Ф. Куприянов, политинформаторы В. Н. Гржегоржевский и Н. В. Кулаковский, агитаторы В. И. Лебедь и В. С. Волков.
   В партийной организации на учете было 1700 коммунистов и
   около 70 кандидатов в члены КПСС. 55 цеховых организаций имели права первичных, организованы 136 партийных групп, работали 320 парторганизаторов. Постоянное повышение технического и политического кругозора сотрудников объединения, естественно, давало отдачу, что отражалось в успехах объединения.
   Высокому качеству выпускаемых турбин способствовали от-
   работки элементов и конструкций на многочисленных стендах экспериментального отдела, который отметил свое 30-летие.
   На этом юбилейном собрании специалисты с теплотой вспоминали главных первопроходцев, создавших великолепную экспериментальную базу: Е. В. Трифонова, С. Д. Ямпольского, других первых инженеров-экспериментаторов.
   В 1982 году начальником ЭО был назначен С. Д. Циммерман. Отдел продолжал развиваться. В следующем году в лаборатории измерительной техники была создана группа контрольно- измерительных приборов (В. И. Заболотный) и бюро приборов
   виброакустики (Э. Л. Шуйко), в лаборатории виброакустики также выделились 4 группы (П. П. Москалев, А. В. Герасенков, В. И. Папков, Р. П. Утемов). Начальником бюро блочных машин был Б. М. Дубосарский, на Турынинском комплексе эти работы выполнял А. В. Соколов. Лабораторию динамики систем возглавил А. В. Кирюхин.
   На многочисленных специальных экспериментальных турбинах продолжали отрабатываться отдельные ступени или группы ступеней, проточные части и многое другое.
   В лаборатории прочности, руководимой Д. А. Аркадьевым,
   испытывались отдельные элементы паротурбинных установок на созданных оригинальных стендах, защищенных авторскими
   0x08 graphic
свидетельствами. Результаты вибрационных испытаний лопаток записывались на магнитную ленту, был введен в действие стенд
   голографии.
   Вот что писала корреспондент заводской газеты "Турбинист"
   В. Клеванова о работниках ЭО:
   "Выбирая кандидатуру для рубрики "Начало", мы с заместителем начальника экспериментального отдела В. И. Пальченко
   не знали, на ком остановиться. Поэтому решили познакомить читателей сразу с шестеркой молодых инженеров из лаборатории теплофизики".
   В. Федоров. За плечами один из самых авторитетных технических вузов страны -- МЭИ. Второй год учебы в аспирантуре.
   -- Что можно сказать о Владимире? Отлично подготовлен теоретически, быстро осваивается на практике, -- говорил руководитель группы, кандидат технических наук О. О. Мильман.
   0x08 graphic
-- Уверен в его будущем. При таких знаниях, энергии, деловом подходе к работе из него выйдет первоклассный инженер-конструктор.
  
   Газета рассказала также об инженерах, занимающихся на курсах по подготовке к сдаче кандидатского минимума:
   Д. Покревском, В. Никиточкине и И. Хочкине, экспериментаторах Н. Сережкине и В. Демочкине.
   Активно развивались и другие службы объединения. Годом
   создания единой метрологической службы можно считать 1969 год, когда ее возглавил главный метролог В. Ф. Иванов. Постоянно создавались новые измерительные лаборатории, оснащаемые приборами по последнему слову техники. Много сил и
   энергии отдала этому заместитель главного метролога Г. А. Су- дак, человек незаурядных способностей, всегда творчески относящаяся к любой порученной работе.
   В течение десятой пятилетки были созданы зубоизмерительная лаборатория в цехе N 14, расширены измерительные лаборатории в инструментальном и лопаточном цехах, виброакустическая. Немалый вклад в лабораторию входного контроля внес Н. А. Сафрошин. Организованы лаборатории в цехах ГИС NN 12, 43 и 55. В 1981 году в отделе и цехах созданы 14 бригад ИТР, следствием чего явилось улучшение качества работ и дисциплины.
   Рост объемов производства изделий по заказам ВМФ, сепараторов и товаров народного потребления, создание новых мощностей и реконструкция действующих производств -- все это потребовало от центральной заводской лаборатории решения новых задач. Лаборатория, возглавляемая В. А. Кривоножко, вела все технологическое обеспечение по гальваническим и лакокрасочным покрытиям, термической обработке, но это требовало переоснащения. Были решены вопросы лужения барабанов сепараторов, лабораторных анализов масел после сепарации. Оборудовались новые рентгеновские камеры в двух высотных корпусах и цехе N 20.
   В целях повышения оперативности неразрушающих методов
   контроля цеховые лаборатории переданы в центральную. Это направление возглавлял Л. Д. Лубянко, а с 1984 года -- Г. М. Едачев. Новые участки созданы в цехах Турынинского комплекса. Совершенствовалась технология и оборудование гелиевого
   контроля в цехе N 9, люминесцентного и других методов. С ростом объемов производства товаров народного потребления дополнительно к конвейерной линии окраски цеха N 16 заместителем начальника ЦЗЛ Н. Н. Ли и начальником СКТБ покрытий Н. Ф. Кривчиной создан участок покрытий в цехе N 28. Для мелких деталей применены специальные установки нанесения лакового покрытия и сушки в автоматическом режиме.
   Развивалось и сварочное производство, возглавляемое более 10 лет Р. И. Утюшевым, а с 1982 года -- И. С. Фатиевым.
  
   В 1981 году в цехе N 11 окончено создание специального комплексного участка сборки и автоматической электроннолучевой сварки узлов и деталей турбин, включая диафрагмы. Внедрялась сварка трением.
   Все больше применялось сварочных автоматов в производстве. Создано 12 трубосварочных роботов "Технолог" и "Спрут". Расширялось применение газорезательных машин с программным управлением для раскроя листового металла централизованным способом. Внедрялась воздушно-плазменная резка металла.
   Первыми в отрасли калужские турбиностроители внедрили
   автоматический детонационный комплекс "Прометей". Ацетилено-кислородная смесь в стволе пушки способствовала упрочнению поверхностей деталей окислами алюминия и хрома. После покрытия ресурс работы деталей из обычной конструкционной стали увеличивался в 4 раза.
   Организован сварочный участок в цехе N 9. В 1983 году введена в строй его "изюминка" -- установка электроннолучевой сварки с объемом камеры 82 квадратных метра.
   0x08 graphic
Уникальное оборудование, единственное в Калуге. На ней за один проход сваривался шов толщиной до 100, 120 и даже
  
   до 160 мм, причем, брак был очень редким и самым незначительным. А высококвалифицированному сварщику для этого требовалась целая смена.
   Внедряла эту вакуумную установку бригада творческого со-
   дружества, руководимая Т. И. Илюшиной. В ее составе -- технологи, конструкторы, рабочие и бригадиры. Активно работали В. М. Мухин, С. Н. Захаров, В. И. Лебедь. По договору с Киевским институтом электросварки имени Е. О. Патона срок внедрения был IV квартал, а БТС внедрила ее в мае и сварила первые 30 узлов. На этой установке изготавливалось более 1500 узлов, основная часть их -- с большими толщинами.
   Металлурги также продолжали осваивать прогрессивные технологические процессы. Цельнолитые корпуса турбин изготавливались с применением керамических смесей. Литейная лаборатория была загружена производственной продукцией и превратилась в полупромышленный участок по изготовлению деталей методом точного литья. В 1983 году литейный цех произвел более 5 тысяч тонн жидкой стали, около 500 тонн чугуна и свыше 100 тонн цветных металлов.
   На организованном в цехе N 17 участке изготовления деталей из порошков методом прессования с последующим спеканием ежегодно производилось по 8-10 тонн деталей для турбин и ТНП.
   В кузнечном цехе введен в строй новый пролет с автоматизированным штамповочным комплексом для производства штамповок. В его составе индукционная установка для нагрева заготовок, кривошипный горячештамповочный пресс, механизмы подачи заготовок, пресс обрезной. Как и обычно, здесь поработала БТС, созданная на базе производственной бригады. На этом комплексе бригада П. Г. Щирова изготавливала сотнями тысяч подушки рессор для прицепов сельскохозяйственных машин, поставляемых Брянскому автозаводу.
   Свободная ковка еще оставалась и осуществлялась с помощью
   напольного манипулятора. Проведена реконструкция термического отделения с оснащением печей загрузочными манипуляторами. Создан участок предварительной механической обработки поковок. Цех стал в состоянии выдавать поковки типа "вал" массой до 500 кг.
   В производстве турбин значительное место занимали различные типы кольцевых деталей. Получение их методом свободной ковки приводило к тому, что 2/3 от веса заготовки уходило в стружку.
   0x08 graphic
  
   В 1982 году для этих целей был применен модернизированный карусельный станок. Рабочую документацию выполнил старший инженер научно-исследовательской технологической
   лаборатории ОГТ С. Г. Святный, модернизация станка проведена в ремонтном цехе, руководимом В. А. Антоновым. Внедряла станок бригада Г. П. Смолина в содружестве с инженером НИТЛ В. В. Шебаниным. Кузнечный цех, начальником которого был Ю. М. Ольховский, начал выдавать полукольца для диафрагм способом горячей гибки. Позднее Орехово-Зуевский завод "Строймашавтоматизация" изготовил для КТЗ специальный фланцегибочный станок для изготовления из полосового и квадратного проката заготовок полуколец для фланцев диаметром до 2,5 метра в холодном и горячем состояниях. Он был сдан в эксплуатацию в 1985 году.
   0x08 graphic
В модельном цехе, руководимом В. П. Досужим, и столярном участке СМУ ежегодно до 900 кубических метров опилок и стружки вывозилось на свалку. В 1982 году было решено организовать изготовление декоративных облицовочных плит из этих отходов.
   Начальник технического отдела ОГМет А. Д. Семенов задумался над этой проблемой, побывал на предприятиях, занимающихся деревообработкой, как калужских, так и во Всесоюзном НПО "Союзнаучплитпром" в г. Балабанове. И нашел! Позаимствовал технологию изготовления древесно-стружечных плит на таком дешевом связующем материале, как магнезитовый порошок.
   С участием работников отдела главного металлурга, руководителем которого стал М. М. Кравченко, началось создание этой линии. И вот уже проходные завода, бытовые и производственные помещения начали отделываться этими плитками.
   Начали со 100 квадратных метров, а в следующей пятилетке участок вышел на проектную мощность -- 3 тысячи кв. м. Для литейного цеха модели начали изготавливаться из стеклопластика.
   Работники НИТЛ кроме фланцегибочного станка внедрили
   ряд прогрессивных технологических процессов. К ним можно отнести установку "Булат" для упрочнения режущего инструмента в инструментальном цехе. Совместно с ЭНИМС (г. Москва) была внедрена дистанционная схема управления пятью головками и генераторами двух электроэрозионных станков с одного пульта в цехе N 11. ОГТ в честь 60-летия образования СССР
   награжден Красным знаменем с хранением навечно в отделе.
   Это -- достойная и заслуженная оценка работы коллектива.
   Начали создаваться токарные участки на базе гибких производственных модулей. В их составе -- токарные станки с ЧПУ и роботы. На базе пяти таких комплексов и автоматизированной
   транспортно-складской системы организован участок обработки
   фланцев, колец, дисков и тому подобных деталей. Но низкая
   надежность применяемой отечественной электроники сдержи-
   вала их дальнейшее развитие.
   Кроме внедрения нового оборудования в лопаточном цехе было организовано полировальное отделение по последним требованиям НОТ, оно демонстрировалось на ВДНХ СССР.
   Создатели награждены бронзовыми медалями выставки.
   По итогам экспозиций 1981 года ПО "КТЗ" награждено
   двумя Дипломами ВДНХ СССР.
   В 1982 году за создание высокопроизводительного инструмента из сверхтвердых материалов на органической связке, которые были представлены на тематической выставке "Достижения изобретателей и рационализаторов" на ВДНХ СССР, разработчики были награждены медалями выставки. В числе награжденных -- Б. И. Пайчадзе.
   Борис Иосифович поступил на КТЗ в 1954 году контролером,
   но в этом же году перешел в инструментальный цех.
   0x08 graphic
-- Когда я пришел на завод, по территории можно было пройти только в сапогах, и состоял он всего из нескольких цехов, --
   вспоминал Пайчадзе. -- А как изменился завод за те годы, что я здесь работаю!
   С 1965 года, после окончания МВТУ имени Н. Э. Баумана, Б. И. Пайчадзе возглавлял инструментальный отдел. Были установлены прочные связи с Московским инструментальным заводом.
   Также в 1982 году 3 экспоната было подготовлено и отправлено на районную отраслевую выставку в Горький. Работы ПО "КТЗ" были представлены также на отраслевой выставке в Николаеве, ряд экспонатов был направлен на
   межотраслевую выставку "Прогресс-83".
   Заводчанам было чем поделиться с аналогичными производствами.
   В цехе N 4 освоено изготовление деталей на шестишпиндельном автомате. Внедрен автомат для навивки пружин.
   Во всех цехах объединения вводилось прогрессивное оборудование и его перечисление можно продолжать еще долго.
   Не последнее место занимала рациональная организация труда.
   О значительном событии в цехе N 14 возвестил плакат, воз-
   несшийся на высоту двухэтажного дома: "Принимай, Родина, досрочно, трудовой подарок в честь 112-ой годовщины со дня рождения В. И. Ленина от коллективов бригад В. Я. Чернова и А. А. Тиханкина!".
   Механическая обработка важного узла турбины закончена на 6 дней раньше срока. Станки не умолкали ни днем, ни ночью,
   ни в выходные дни, ни в обеденные перерывы. Прежде на узлы
   подобного типа уходило 70 суток. И вот -- всего 39!
   Опровергнут самый смелый прогноз планового управления.
   0x08 graphic
В одной спайке с бригадой расточников работала бригада слесарей, их бесперебойную работу обеспечивали цеховые службы, оказывали помощь конструкторы В. Г. Кицкий и Е. С. Сафронов, технолог С. С. Стефанцов. И, как обычно, в цехе -- митинг по этому случаю.
   Кроме цехов основного производства заводские подразделения "обеспечения" также оснащались новой техникой. На складе внедрены электрические штабелеры и погрузчики, построено специальное помещение для красок. В строительно-монтажном управлении, которым продолжал руководить Б. С.
   Педченко, освоено изготовление ряда строительных бетонных конструкций.
   В 1983 году цех N 16 отметил свое десятилетие. И все это
   время руководил им Б. Е. Цыпко. Имелись хорошие результаты сотрудничества с психиатрической лечебницей. Выпуск товаров народного потребления увеличился с 0,8 до 10 миллионов рублей в год.
   0x08 graphic
В 1981 году одним из решений XXVI съезда КПСС было увеличение производства, расширение ассортимента и улучшение качества товаров народного потребления. Их производством занимались кроме цеха N 16 цех N 28, а также специализированные участки в цехах NN 4, 7, 17 и 22.
   Выпускалось 30 наименований, однако, в производстве не было ни одного крупного, престижного товара. И в 1982 году его создать не удалось.
   В 1983 году на заседании партийно-хозяйственного актива было принято решение о разработке коллективами СКБ и ОПКБ "Корунд" по одному престижному товару народного потребления, ориентируясь на технологию и организацию основного производства. Но по разным причинам ни один из вариантов принят не был.
   В конце года на XV партийной конференции было принято решение по разработке комплексной программы развития производства ТНП на 1984 -- 1985 годы и до 1990 года.
   Значительный объем составляла серия приводных турбин новой модификации, они были поставлены досрочно для Экибастузской и Костромской ГРЭС. Уже на десятках подобных станций работали турбины с маркой КТЗ.
   Продолжались зарубежные поставки на Кубу, в Югославию,
   Румынию, Болгарию.
   В 1983 году завод произвел около 50 энергетических турбин
   20 типоразмеров, постоянно осваивались новые и модернизированные конструкции. Всем изделиям КТЗ заказчики давали
   довольно высокую и вполне заслуженную оценку.
   На собрании партийно-хозяйственного актива в январе 1983
   года шел разговор об укреплении дисциплины. Этот же вопрос рассматривался на ноябрьском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС.
   Генеральным секретарем ЦК КПСС избран Ю. В. Андропов,
   окончилась эпоха "застоя".
   -- На 100 работающих -- 5 нарушений, в основном опозданий на работу, -- констатировал в своем докладе генеральный
   директор объединения В. В. Пряхин. -- Слабо работают товарищеские суды.
   Председатель товарищеского суда, мастер заготовительного
   участка цеха N 6 А. Н. Хорев сообщил о проведенных в 1982 году 10 заседаниях. Но не все цехи были так активны.
   Эта же тема была продолжена на партийно-хозяйственном активе в середине 1983 года.
   -- Сложилась определенная система идеологической пропаганды, -- говорил в своем докладе секретарь парткома В. М.
   Горчаков. -- Воспитательная работа стала вестись более дифференцированно, с учетом интересов и особенностей различных
   групп населения, по месту жительства заводчан, в непрерывной
   связи с борьбой за выполнение планов социально-экономического развития.
   За 2,5 года XI пятилетки объем производства возрос на 30 процентов, производительность труда увеличилась на четверть,
   а выпуск товаров народного потребления -- в 1,2 раза. Цех N 3,
   например, увеличил объем производства в 1,5 раза.
   Объединение не снижало темпов развития.
   -- Важным участком идеологической работы, -- продолжал
   свой доклад секретарь парткома, -- по-прежнему остается атеистическое воспитание. Его значимость усиливается тем, что за- рубежные идеологические центры пытаются придать религиозности антисоветскую направленность.
   Вячеслава Михайловича поддержал заместитель начальника
   лопаточного цеха, секретарь партийной организации цеха А. М.
   Илюхин: -- Много недоработок мы имеем еще в вопросах атеистического воспитания трудящихся, а точнее, этот вопрос пущен на самотек. И, как следствие, два человека из нашего коллектива окрестили своих детей.
   Воспитательная работа в коллективах велась постоянно. Бригады цеха N 9, да и других цехов, начали брать социалистические обязательства на право называться "Бригадой высокой трудовой дисциплины и образцового общественного порядка". Таких бригад было уже 43, да еще два производственных участка.
   Девятый цех, поставленный И. Х. Клином и руководимый В. Г. Балашовым, занимал в этом направлении одно из первых мест.
   -- К нам стали направлять рабочих, как в шутку говорят, на перевоспитание, -- выступала Н. И. Гурова, старший мастер цеха. -- Два года назад отделом кадров к нам был направлен подросток В. Картошкин, парень с трудным характером, бросил школу, стоял на учете в детской комнате милиции. Немало пришлось нам с ним поработать, прежде чем он изменил свое отношение к коллективу и работе, начал посещать школу. Сейчас он служит в армии. Думаю, что работа в нашем коллективе не прошла для него бесследно.
   Были нарушения и в цехе N 11, которым руководил В. В. Трусов, в бригаде токарей К. Е. Крышкина.
   -- Появился в бригаде молодой рабочий, -- выступал бригадир. -- Стали замечать, что человек выпивает, поступили тревожные сигналы из семьи. Этого токаря вызвали на совет бригады и серьезно с ним поговорили, взяли его работу под особый
   контроль. Не сразу, но человек понял, сказал себе и нам:
   -- Не хочу быть белой вороной.
   На собрании выступил первый секретарь Московского райкома партии Г. Г. Калядин:
   -- Пленум ЦК КПСС обязал партийные комитеты значительно улучшить руководство идеологической и массово-политической работой. А в вашем коллективе имеют место три случая крещения детей и празднование религиозных праздников.
   Свое выступление Калядин закончил на мажорной ноте:
   -- Ваш коллектив решением бюро городского комитета партии и исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся по результатам работы во втором квартале 1983 года признан победителем среди предприятий города и вам присуждено переходящее Красное знамя.
   Бюро райкома КПСС и исполкома районного Совета подвели итоги работы промышленных предприятий района за 2,5 года и за достижение высоких производственных показателей, обеспечение устойчивых темпов роста объемов производства и производительности труда ваш коллектив награжден Почетной грамотой.
   Это была заслуженная оценка организации заводского социалистического соревнования. 23 бригадам было присвоено звание "Коллектив имени XXVI съезда КПСС".
   Совместное заседание бригадиров и мастеров цеха 11 было
   посвящено почину москвичей по достойной встрече 60-летнего
   юбилея образования СССР. Бригадиры Н. Н. Юдин и А. В. Судаков заявили об объявлении 60-недельной ударной вахты в честь этой знаменательной даты. Они обратились с призывом к смежным заготовительным цехам (NN 6, 7, и 8) обеспечить своевременную поставку заготовок. По цепочке это движение распространилось по всему заводу.
   Были и другие начинания. Инструментальщики решили план
   1982 года выполнить ко дню открытия XIX съезда ВЛКСМ, комсомольцы цеха N 12 стали инициаторами начинания "XIX съезду ВЛКСМ -- 19 ударных декад".
   В объединении работали свыше двух тысяч членов ВЛКСМ. 78 комсомольских организаций имели права первичных, в небольших подразделениях организованы 108 комсомольских
   групп. Третья часть группкомсоргов и секретарей комсомольских организаций были коммунистами.
   Группа бригадиров: В. Е. Половников, М. И. Чехотин, В. Н. Корнеев, Н. В. Гущин, Н. Н. Юдин и другие, -- предложили девиз соревнования -- "XI - ю пятилетку -- к 115-ой годовщине со дня рождения В. И. Ленина". По инициативе бригадиров цеха N 3 В. Ф. Маркина и цеха N 2 А. Д. Круглова набирало темпы движение за расширение зон обслуживания. Кроме этого, А. Д. Круглов предложил в октябре 1983 года провести субботник в честь 25-летия движения за коммунистическое отношение к труду.Почти 85 процентов работающих в объединении участвовали в этом соревновании, более половины из них имели звание ударника коммунистического труда. В 46 школах коммунистического труда обучались около 800 работников. Тысячи и тысячи турбиностроителей добросовестно трудились на "турбинке", и тон этому задавали ветераны.
   В середине августа 1983 года в ЦК КПСС состоялась встреча
   ветеранов партии. Вслед состоялись подобные встречи во многих городах страны.
   В сентябре 1983 года такая встреча состоялась и в ПО "КТЗ".
   На нее были приглашены ветераны партии со стажем более 40
   лет и ветераны труда. В числе участников встречи из 362 ветеранов 79 имели партийный стаж более 40 лет, 9 награждены
   знаком "50 лет пребывания в КПСС", 6 участвовали в гражданской и 80 -- в Великой Отечественной войне.
   Во встрече приняли участие руководители администрации и
   общественных организаций объединения. В их числе председатель совета мастеров П. И. Овсянкин, председатель совета ветеранов партии В. А. Киндра, его заместители П. И. Бай, А. А.
   Белозеров и секретарь совета В. А. Болховитин, председатель совета начальников цехов Н. В. Кулаковский, председатель совета ветеранов труда А. И. Абрамов.
   Встречу во Дворце культуры открыл секретарь парткома В. М.
   Горчаков. А началась она с показа кинофильма заводской студии о ветеранах партии и труда объединения.
   -- Уже 37 лет коллектив объединения напряженно трудится
   над выполнением государственного плана, -- сказал генеральный директор объединения В. В. Пряхин в своем выступлении.
   -- Из механических мастерских с несколькими сотнями работающих выросло крупнейшее объединение, по праву считающееся сегодня одним из ведущих машиностроительных предприятий в отрасли и области.
   Валерий Владимирович назвал тех, кто начинал создавать завод. Это -- В. А. Киндра, А. И. Абрамов, Ф. Т. Тыщенко, А. И. Артемьева, К. И. Филиппова, В. Т. Лавров и многие, многие другие. Остановился на достижениях в развитии соцкультбыта. Председатель профкома В. Г. Белобровский сердечно поздравил ветеранов и доложил о работе по дальнейшему улучшению социально-бытовых условий, медицинского и культурного обслуживания ветеранов партии, войны и труда.
   Председатель совета ветеранов Великой Отечественной войны, помощник генерального директора, Герой Советского Союза Б. М. Литвинчук в своем выступлении обратил внимание
   на значимость работы с молодежью:
   -- Одним из важных направлений мы считаем торжественные
   проводы молодых рабочих в Советскую Армию с присутствием и выступлениями матерей, знакомых девушек, невест, товарищей. И, конечно, продолжение связи с ними во время службы.
   Своими мыслями поделился с собравшимися коллегами старейший работник КТЗ, ведущий конструктор СКБ П. И. Бай.
   В 1949 году, вместе с группой специалистов, он прибыл на Калужский турбинный с Харьковского турбогенераторного завода имени С. М. Кирова. И уже 34 года добросовестно трудился сам и передавал свои знания молодым конструкторам. В числе разработанных им изделий и заказы ВМФ.
   -- Лицо завода, авторитет, его сегодняшний и завтрашний день во многом зависят от работы конструкторов, -- сказал в своем выступлении Павел Исаакович. -- Достижения завода -- это овеществленный труд конструкторов. Ими созданы серии высокоэкономичных, находящихся на современном уровне паровых турбин. Они работают на многих электростанциях страны, ими оснащены плавучие заводы и ледоколы, корабли Военно-Морского Флота. Они работают в 18 странах мира и практически во всех отраслях нашей огромной страны. Однако, престиж конструктора начинает падать, молодежи мало, коллектив стареет.
   Между прочим, тенденция к "старению" наблюдалась и в других технических отделах объединения.
   Во второй части встречи состоялось чествование старейшего
   коммуниста и работника Ф. Т. Тыщенко. 65 лет в партии, 85 лет со дня рождения. О его биографии рассказал первый секретарь Московского райкома партии Г. Г. Калядин:
   -- Ф. Т. Тыщенко вступил в ряды Коммунистической партии в 1918 году, первом году советской власти. Активно защищал родину от внутренних ее врагов, от контрреволюции. Он был командиром отряда, командиром бронепоезда, помогал в Туркестане бороться с басмачами. На турбинном заводе -- с 1967 года. Награжден орденом Октябрьской Революции, медалями.
   -- С помощью Ф. Т. Тыщенко и под его руководством расцвели сады "Рабочего садовода", создана заводская оранжерея, -- продолжал рассказ генеральный директор В. В. Пряхин. -- В 85 лет он неустанно работает в нашем подсобном хозяйстве
   главным агрономом.
   В. В. Пряхин огласил телеграмму от маршала Советского Союза К. Москаленко, обратив внимание на "тебя". У них -- давняя, сердечная дружба, еще со времен гражданской войны:
   -- "Дорогой Федор Трофимович! Сердечно поздравляю тебя с
   65-летием в рядах партии и 65-ой годовщиной Советской Армии
   и Военно-Морского Флота. Желаю тебе, ветеран ленинской партии, доброго здоровья и всего наилучшего в жизни".
   Юбиляра приветствовали дети комбината "Калинка", поздравили и вручили памятные сувениры руководители подразделений и общественных организаций объединения.
   Перед своим ответным словом потрясенный Федор Трофимович долго молчал...
   Было решено подобные встречи с ветеранами ПО "КТЗ" проводить регулярно.
   Успехи работы объединения отмечались различными организациями. В 1981 году коллегия министерства судостроительной промышленности и ЦК профсоюза отрасли присудили объединению второе классное место и почетный диплом за III квартал
   1981 года. По итогам работы в VI квартале начальник Главного управления министерства А. П. Чебан вручил ПО "КТЗ" переходящее Красное знамя министерства и ЦК профсоюза отрасли.
   В социалистическом соревновании в честь 60-летия образования СССР ПО "КТЗ" заняло второе место среди предприятий отрасли, награждено дипломом обкома КПСС, исполкома, облсовпрофа и обкома ВЛКСМ с занесением в книгу "Летопись трудовой славы XI пятилетки" и на областную Доску почета. Коллектив изобретателей и рационализаторов объединения
   награжден дипломом и памятным знаком Центрального Союза
   ВОИР за достижение лучших показателей в социалистическом соревновании среди предприятий и организаций отрасли по достойной встрече XXVI съезда партии.
   В 1982 году решением Калужского областного совета ВОИР ПО "КТЗ" присуждено второе место. Бригада заливщиков А. М. Костина из цеха N 5 заняла также второе место за экономию цветных металлов, а начальнику бюро отдела главного сварщика С. С. Адамчуку присвоено звание "Отличник изобретательства и рационализации за 1982 год".
   В июле 1983 года коллективу ПО "КТЗ" по итогам работы во
   втором квартале среди предприятий города решением бюро горкома КПСС и исполкома городского Совета было вручено переходящее Красное знамя. По итогам работы двух с половиной лет пятилетки среди промышленных предприятий района ПО "КТЗ" за достижение высоких производственных показателей и обеспечение устойчивых темпов роста объема производства и производительности труда было награждено Почетной грамотой райкома КПСС и исполкома районного Совета г. Калуги.
   В 1983 году в объединении случилось чрезвычайное происшествие -- впервые за 10 лет не был выполнен план августа по
   номенклатуре. Естественно, в следующем месяце положение
   выправилось, и годовой план был выполнен по всем
   технико-экономическим показателям.
   На XV партийной конференции, проходившей в конце 1983
   года, министр судостроительной промышленности М. В. Егоров в своем выступлении отметил:
   -- Большой вклад в выполнение плана министерства внес и
   коллектив ПО "КТЗ". За 2 года и 9 месяцев XI пятилетки объединением обеспечен рост объемов производства на 31,5 процента. Однако, объединение отстает по внедрению новой техники
   от других заводов. У вас внедрено 3 сварочных робота, а на ЮТЗ
   "Заря" -- 17, на заводе "Аскольд" -- 19, на заводе "Буревестник" -- 34. Невелик еще удельный вес станков с ЧПУ -- всего 5
   процентов, тогда как на названных заводах -- от 14 до 20 про- центов. В течение последних трех лет ПО "КТЗ" не занимало первых классных мест в соревновании по министерству. В заключение министр поставил задачу -- закончить изготовление "девятки" по заказу ВМФ в августе -- сентябре и отправить водной транспортировкой, а не в октябре -- ноябре, как по заводским графикам.
   -- По имеющемуся графику до ледостава турбину не отправишь, -- говорил впоследствии генеральный директор В. В. Пряхин. -- Пришлось и предложениями, и волевым путем сократить срок окончания изготовления установки в 2 раза, составить новый, очень напряженный, но проработанный, реальный и
   выполнимый график окончания работ.
   И заказ был выполнен своевременно, заводские специалисты приложили все силы для этого. Паротурбинная установка посту-
   пила заказчику на монтаж вовремя, что в свою очередь обеспечило выполнение государственного плана министерством судостроительной промышленности.
  
  
  
  
  
  
  
  
   ВЫСШАЯ НАГРАДА РОДИНЫ
  
   В июле 1984 года проходила XVI партийная конференция предприятия.
   -- Трудящиеся объединения горячо откликнулись на призыв
   ЦК партии успешно бороться за обеспечение дополнительно к плану и обязательствам роста производительности труда на 1,1 процента и снижения себестоимости продукции на 0,53 процента, -- доложил генеральный директор объединения В. В. Пряхин.
   На этой конференции инструктор обкома партии В. В. Анд- реев, бывший работник КТЗ, был введен в состав парткома и избран его секретарем.
   На собрании партийного актива в ноябре этого года В. В. Андреев выступил с докладом о задачах партийной организации и администрации объединения по дальнейшему совершенствованию стиля и методов работы в свете решений XXVI съезда партии, последующих Пленумов ЦК, положений и выводов, содержащихся в выступлениях Генерального секретаря ЦК КПСС К. У. Черненко.
   -- Наступивший 1985 год, -- отметил в своем докладе на собрании партийно-хозяйственного актива В. В. Пряхин, -- является знаменательным -- годом 40-летия победы в Великой Отечественной войне, 50-летия стахановского движения, 115- ой годовщины со дня рождения В. И. Ленина и годом подготовки к XXVII съезду КПСС.
   Валерий Владимирович отметил успешное выполнение всех плановых показателей 1984 года, однако 82 бригады не выполнили своих заданий, они корректировались в меньшую сторону.
   Увеличилась текучесть кадров.
   Поддерживая начинание передовых предприятий Москвы,
   бригадиры цеха N 6 выступили с инициативой о проведении 20
   апреля коммунистического субботника. Постановлением парт- кома почин был поддержан и распространен, создан штаб по проведению субботника в составе 13 человек, который возглавил генеральный директор, его заместителем был секретарь парткома.
   В субботнике приняли участие около 90 процентов
   турбиностроителей. Они трудились на рабочих местах, строительных объектах и благоустройстве территории, в подсобных и подшефных сельских хозяйствах. Часть из заработанных на субботнике средств была перечислена в Фонд Мира.
   По инициативе передовых бригад цеха N 5, возглавляемых
   ветеранами войны А. Я. Беляковым и В. И. Гориславским, с середины 1984 года в объединении развернулось социалистическое соревнование под девизом: "40-летию Победы -- 40 ударных недель!". Все коллективы встали на трудовую вахту Памяти и приняли повышенные обязательства. 312 производственных бригад включились в это соревнование. Ход трудовой вахты Памяти регулярно освещался в многотиражке "Турбинист".
   Победителями были признаны 15 бригад, цехи NN 3, 21 и 23, экспериментальный отдел. 27 бригад были отмечены как
   добившиеся высоких показателей в социалистическом соревновании.
   Большинство мероприятий во Дворце Культуры было посвящено этой знаменательной дате. Активную работу проводил
   0x08 graphic
Совет ветеранов Великой Отечественной войны, который возглавлял Герой Советского Союза Б. М. Литвинчук. Были взяты на учет все ветераны войны, проведено обследование их жилищных условий и оказана необходимая помощь. Восьми инвалидам, 9 участникам войны и 13 семьям погибших были улучшены жилищные условия. Заводской самодеятельной студией, руководимой по-прежнему А. А. Артемьевым, был снят кинофильм, посвященный ветеранам Великой Отечественной войны. Не забывали ветераны и молодежь.
   -- Когда-то на нашем заводе существовала добрая традиция:
   каждый месяц работающие подростки и призывники на общем
   собрании решали наболевшие вопросы, провожали своих товарищей в армию и вновь встречали их на заводе. -- Такими слова
   ми открыл заседание комиссии по работе с подростками и выпускниками ПТУ ее председатель А. А. Белозеров.
   На очередное заседание комиссии в красном уголке цеха N 2 были приглашены начальник отдела кадров С. П. Янчук и председатель совета наставников В. Ф. Гусев. Было решено воз- родить проведение подобных встреч ежеквартально и приглашать на них представителей администрации завода, цехов, отделов.
   В этом юбилейном году в объединении было развернуто социалистическое соревнование, посвященное 50-летию стахановского движения, итоги подводились по комплексным показателям. Наиболее активно эта работа проводилась в цехе N 20, руководимом В. С. Дьяконовым. 17 производственных бригад цеха приняли в нем участие. Победителем вышла бригада слесарей А. А. Мулюкина, отмечена хорошая работа бригад комплексной Н. М. Чудеснова и токарей В. Б. Афанасьева и А. М.
   Трофимова.
   Более четверти века работал в БИХ В. Н. Рожков и возглавлял одну из самых "благополучных" бригад.
   Поддерживая инициативу трудовых коллективов Украины,
   Белоруссии и передовых бригад объединения, на основании совместного решения администрации и профкома началась трудовая вахта, посвященная предстоящему съезду партии. Ее девиз -- "XXVII съезду -- 27 ударных декад!"
   Ежегодно продолжалось утверждение заводских династий, в 1982 году их насчитывалось 25. Наибольший суммарный стаж
   имела династия Сидоренко -- 120 лет! Глава династии -- Ю. П. Сидоренко. Трудовой стаж с 1928 года.
   Два сына Ю. П. Сидоренко, их жены -- также работники турбинного завода.
   107 лет стажа на счету династии Кисловых, на год меньше -- у Коровичевых, более 80 лет -- у Тумановых, Богдановых, Митюхиных, ...
   Николай Васильевич Митюхин, когда цеху N 2 исполнилась
   четверть века, подготовил рукопись о его истории. Три сына -- Алексей, Сергей и Николай -- трудятся с ним в цехе, две невестки -- также на заводе.
   -- Подожди, дедушка, -- говорил ему внук, -- скоро подрасту и приду к тебе на завод.
   30 лет на заводе В. И. Баранов, из них 13 -- в литейном производстве, бригадир. Четверть века трудится на турбинном и его супруга П. И. Баранова. Сын и 2 дочери -- также турбиностроители. Их традиция -- работать только на совесть.
   С 1954 года на турбинном В. С. Шаталин, после службы на Черноморском флоте. Его жена после окончания Московского полиграфического техникума организовывала заводскую типог-
   0x08 graphic
рафию, обучала печатников. Сын и дочь -- также работники турбинного завода. Обыкновенная трудовая семья турбиностроителей. И таких много.
   Большой отряд и мастеров на заводе, объединял их председатель совета П. И. Овсянкин. Ежегодно подводились итоги соревнования на звание "Лучший мастер предприятия". В 1983 году это звание было присвоено 21, в 1984 году -- 47 заводским
   мастерам.
   Много различных видов социалистического соревнования применялось в объединении. Например, в 1983 году "Лучших участков" было 8, а в следующем -- 22, из них два были отмечены первыми местами в соревновании по министерству.
   Все эти начинания способствовали укреплению и производственной, и трудовой дисциплины, которая оставалась в центре внимания. Например, в третьем квартале 1984 года было проведено 6 заседаний заводского совета профилактики, на которых заслушано 28 злостных нарушителей дисциплины труда и быта.
   -- За всю историю существования бригады у нас не было ни одного случая нарушения трудовой дисциплины, -- выступал на партийной конференции бригадир шлифовщиков цеха N 4 А. Н. Власов. -- Потерь, связанных с прогулами, в бригаде не было.
   И таких бригад в объединении -- сотни.
   -- Дисциплина труда -- понятие емкое, и еще более емким является понятие работы с кадрами, -- выступал на собрании партийно-хозяйственного актива в апреле 1985 года генеральный директор В. В. Пряхин. -- От того, как относятся руководите-
   ли всех рангов -- от бригадира до директора -- к выполнению своих прямых обязанностей, включая личную дисциплинированность, в конечном счете зависит выполнение коллективом планов производственных и всех других.
   А в начале года на собрании актива заместитель генерального директора А. А. Ржевуский докладывал о кадрах и соотношении численности ИТР и рабочих:
   -- Последние два - три года объединение испытывает недостаток в рабочей силе. Наша задача -- изменить структуру численности объединения в пользу увеличения числа основных рабочих.
   Активно велась работа с турбиностроителями, подавшими заявления на увольнение. Они предварительно рассматривались на заседаниях общественного отдела кадров, руководил
  
   им начальник юридического отдела Н. П. Жучков.
   При беседе с увольняемыми выяснялись причины ухода. А они порой были несущественными. Подавшим заявления на увольнение задавались вопросы: "При каких обстоятельствах вы можете остаться в цехе (отделе)?", "Где и по какой специальности вы могли бы работать в нашем объединении?".
   В результате повседневной кропотливой работы общественного отдела кадров в 1984 году из 345 подавших заявления на увольнение 189 остались на заводе, а это более половины, в том числе 40 процентов -- станочников.
   В декабре 1985 года народные контролеры объединения собрались на очередное заседание. У истоков этого движения стоял Н. А. Назаров. Он и сейчас народный контролер, не по обязанности, по совести. А председатель комитета -- Н. В. Кулаковский, начальник отдела внешней кооперации. В объединении 788 народных контролеров, объединенных в 46 групп и 80 постов. Большое внимание придавалось гласности. Это -- стенды "фотообвинения" и "Комсомольского прожектора", сатирический киножурнал "Фитиль", не говоря уже о заводской газете и радио. Гласность работы и ее действенность постоянно отмечались инспектором областного комитета народного контроля А. К. Аксеновой и председателем районного комитета народного контроля А. П. Гудковым.
   С целью повышения уровня организованности управления в
   1984 году стали традиционными встречи турбиностроителей с профессором кафедры организации управления Московского института управления имени С. Орджоникидзе М. Л. Разу.
   Проводились деловые игры руководителей различных уровней.
   Начальник социологической лаборатории Н. Н. Круглова во Дворце Культуры организовала серию встреч с научными сотрудниками института экономики промышленности АН УССР и Воронежского государственного университета. К деловой игре "Прогресс" были привлечены конструкторы, технологи, бригадиры, руководители линейных подразделений, работники
   Кадровой службы. Цель -- отработка методов ускорения темпов развития объединения. Сильными руководителями показали себя начальники цехов Г. П. Биба и В. Г. Балашов, начальник
   отдела СКБ И. Л. Новожеева, а также П. И. Овсянкин. В дальнейшем к проведению деловых игр привлекались силы различных научных и проектных организаций из Ворошиловграда, Воронежа, Донецка, Херсона и Калуги.
   В последние годы сложилось такое положение, когда и цехи,
   и отделы с разной напряженностью планов получали равный процент премии. Это не стимулировало отдельные коллективы в должной мере заниматься вопросами снижения трудоемкости
   выпускаемых изделий, принимать на себя дополнительные задания и все меры для безусловного выполнения планов. С этой
   целью цехи и отделы были переведены на оценку работы по показателю напряженности.
   Была изменена система планирования и отчетности.
   -- Переход на совмещенный планово-платежный документ -- "план-наряд", -- докладывал на партактиве в 1984 году заместитель начальника ППУ по экономике Л. Б. Федоров, -- значительно повысил качество планов. По сравнению со старой формой, когда оплата велась по нарядам раздельно от планов, многое упростилось.
   Оценка напряженности планов применялась и в отделах.
   В СКБ было создано новое, третье поколение энергетических паровых турбин с противодавлением на единой раме. Время монтажа у заказчиков значительно сократилось, а в обозначениях турбин появился еще один индекс -- "1". Этот опыт позволил
   перейти к разработке новой унифицированной серии конденсационных турбин (типа К-6-16).
   Разработчики имели связь почти с пятьюдесятью научными центрами и организациями страны. Только совместная работа СКБ с Московским энергетическим институтом позволила повысить коэффициент полезного действия турбин не менее, чем на 5 процентов.
   -- На заводе выросли талантливые конструкторы, -- докладывал на партийно-хозяйственном активе в 1985 году секретарь парткома В. В. Андреев, -- член-корреспондент АН СССР В. И. Кирюхин, В. П. Мальцев, Е. И. Лавров, Ю. А. Леонтьев и другие.
   С 1949 года В. П. Мальцев на турбинном, после окончания МЭИ. Хорошая теоретическая подготовка, способности и
   энергия быстро позволили ему возглавить группу. С 1958 года Мальцев принял участие в разработках качественно новых изделий по заказам ВМФ, а с 1966 года -- главный конструктор по этим изделиям. Он автор 10 изобретений и множества рационализаторских предложений. За 35-летний стаж на турбинном и большой вклад в создание уникальных энергетических установок Мальцеву присвоено звание "Заслуженный ветеран объединения".
   В августе 1984 года руководители завода сердечно поздравили Валентина Павловича с 60-летием, но он остался на работе и
   продолжал создавать новые паротурбинные установки.
   0x08 graphic
В производстве находилось более 20 типов различных насосов. Все основные детали изготавливались на оборудовании с ЧПУ в цехе N 43. Начальник цеха А. А. Дерюгин и начальник участка В. А. Федоров постоянно взаимодействовали с Б. Н. Зотовым, возглавляющим отдел насосов СКБ, и Л. Н. Ермиловым, руководителем лаборатории насосов экспериментального отдела.
   Сборку вела бригада К. Б. Карельского, испытания серийных насосов проводились на стендах цеха N 45, во главе которого -- опытный и грамотный руководитель П. Л. Бенштейн, успешно работавший длительное время начальником цеха.
   Поиск и внедрение мероприятий,
   направленных на выполнение требований ВМФ по улучшению виброшумовых характеристик насосного оборудования привели к изобретению.
   Была разработана и запатентована принципиально новая ступень для конденсатных насосов, обеспечившая устойчивую работу на переходных режимах, без пульсаций, даже при перекачке газосодержащих жидкостей. Авторы этого изобретения --
   Б. Н. Зотов и А. А. Анкудинов. При разработке новой техники заводскими специалистами СКБ и экспериментального
   0x08 graphic
   отдела получены десятки авторских свидетельств на изобретения, и это характеризовало уровень разработок турбиностроителей.
   Назрела необходимость в фирменном знаке. До 1970 года товарным знаком служили три заглавные буквы названия предприятия: "КТЗ". Затем Госкомитет по делам изобретений и открытий прекратил регистрацию этой, довольно ходовой, эмблемы. Начались работы по созданию нового товарного знака объединения.
   В конце 1979 года в составе СКБ было создано патентное бюро. Его руководителю Ю. А. Гаврилову после длительных поисков удалось заключить договор на разработку товарного знака с Мастерской прикладной графики художественного фонда РСФСР. В 1983 году был зарегистрирован товарный знак ПО "КТЗ", разработанный художником Г. В. Полонским. Теперь предприятие получило право маркировать свои изделия и издания новым товарным знаком. Стандартом предприятия был установлен размерный ряд изображения и область его применения -- для маркировки энергетических турбин,
   турбогенераторов, сепараторов и ТНП.
   В объединении имеющиеся в СКБ переводчики всегда имели
   большой объем работ, и уже 15 лет в штате завода был переводчик Ю. В. Иванов. Но трудился дома, в своем кабинете, в специальном кресле. Рядом -- две пишущие машинки, стеллаж с книгами -- все больше о турбинах.
   ... 13-летним подростком 25 лет назад здоровый Юра прыгнул
   с берега в воду ... Результат -- перелом позвоночника с повреж-
   дением спинного мозга. Долгие месяцы в больницах. Почти полная неподвижность. Мать Александра Федоровна, фронтовичка, лейтенант медицинской службы начала борьбу за сына.
   Классный руководитель школы N 11 М. К. Смирнова помогла окончить школу на дому. Взят первый рубеж. Втроем приняли решение о поступлении на факультет иностранных языков КГПИ,
   но для этого потребовалось разрешение министерства просвещения. ... Прошли годы. И этот рубеж взят! Ю. Иванов -- технический переводчик ПО "КТЗ".
   Научно-техническая общественность объединения много усилий прикладывала к решению постоянных технических задач. В 1982 году численность организации НТО превысила полторы тысячи человек. В этот период членами НТО ежегодно выполнялось по 15 -- 20 работ, половина из них отправлялась на конкурсы Центрального и Московского областного правлений НТО.
   Дипломами I степени МОП НТО награждались руководители
   работ: В. В. Пряхин (трижды), Г. Г. Шкловер и А. Н. Цицерук (дважды). Активно участвовали в конкурсах Н. И. Никитин (8 работ), О. О. Мильман, Ю. А. Максимов, О. Л. Чулков, А. Ф. Хилькевич, В. Е. Ветров, другие руководители и специалисты. Проводились также и заводские конкурсы работ, выполненных
   творческими коллективами членов НТО и внедренных в производство.
   За активную работу по привлечению научно-технической общественности к внедрению новой техники и технологии по итогам работы в 1973, 1975, 1978, 1980, 1983 и 1985 годах первичная организация НТО ПО "КТЗ" награждалась Дипломами
   Всесоюзного Совета научно-технических обществ -- высшей наградой НТО.
   0x08 graphic
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Начиная с 1976 года, практически ежегодно по результатам
   различных смотров первичная организация НТО объединения
   награждалась Почетными грамотами МОП НТО с присуждением призовых мест среди предприятий Москвы, Московской и Калужской областей.
   Нагрудным знаком "Лучшему активисту НТО" награждены А. В. Разумов, В. В. Пряхин, Ю. А. Максимов, Ю. Н. Зотов, нагрудным знаком ВСНТО -- С. А. Аниканов.
   Совет НТО в 1985 году насчитывал 57 специалистов.
   В январе 1985 года председатель Центрального Правления НТО имени академика А. Н. Крылова академик Н. Н. Исанин обратился с просьбой к руководителям ПО "КТЗ" и города
   Калуги о проведении на базе ПО "КТЗ" отраслевого 4-дневного семинара-совещания руководящих работников областных и краевых правлений НТО. Внедрение бригадных форм труда в объединении предопределило этот выбор. И вот с 19 по 21 июня 1985 года в Калуге собрались представители ЦП НТО и министерства судостроительной промышленности, институтов и предприятий отрасли, председатели и их заместители, ученые секретари областных и краевых правлений НТО.
   В работе совещания принимали участие заместитель председателя ЦП НТО И. Н. Овчинников, член коллегии, начальник
   Главного технического управления министерства, председатель
   МОП НТО Н. В. Трейеров, его заместитель Д. М. Негодаев, секретарь ЦК профсоюза отрасли И. П. Машковцев и другие руководители.
   С докладами выступили генеральный директор ПО "КТЗ" В. В. Пряхин, главный инженер, председатель совета первичной организации НТО объединения Ю. А. Максимов. Организовывал
   работу заместитель председателя совета НТО С. А. Аниканов, начальник технического отдела. Участники совещания продолжили изучение бригадного метода непосредственно в цехах объединения, на рабочих местах. Гости посетили также Приборостроительный завод "Тайфун". Ознакомление со своим производством организовал участник совещания О. Н. Карицын, заместитель председателя совета НТО завода "Тайфун". Участники семинара посетили также достопримечательные места города Калуги.
   Научно-техническая общественность объединения постоянно
   занималась совершенствованием производства. Выпуск более
   сложной продукции с применением высокопроизводительной
   технологии потребовал перестройки обслуживающих подразделений.
   -- В 1984 году в центральной лаборатории объединения произошли структурные изменения, -- говорил ее руководитель В. А. Кривоножко. -- Из отдела главного сварщика перешли службы неразрушающих методов контроля -- лаборатории рентгеновская и физических методов исследования, а также эти же подразделения из цехов NN 7, 8 и 9. Г. М. Едачев приложил много усилий и стараний для создания полноценной службы.
   Проведенная централизация объяснялась требованиями повышения оперативности решения производственных задач в области качества контроля и сокращения цикла контрольных операций. Эту же цель преследовало создание рентгеновской камеры и термического участка в цехе N 12 ГИС в поселке Турынино.
   Централизованная ремонтная служба создалась и в отделе главного механика, руководил которым В. И. Архаров. Его заместителем по станкам с ЧПУ был А. С. Решетник, бюро по ремонту станков возглавлял В. Ю. Литвинов. Оно было создано на основе электронщиков отдела, которые выросли в высококвалифицированных специалистов. Один из них -- А. Н. Путистин.
   Совершенствовались процессы и в заготовительных производствах. В цехе N 7 появились еще два направления -- фасонное и центробежное литье. Изготовление стержней для литейного производства из холодно-твердеющих смесей с применением экологически чистых материалов повысило качество стержней и отливок. Эти материалы в подобных литейных смесях нигде в России не применялись и представляли интерес для иностранных специалистов -- литейщиков. Освоением процесса занимался лично начальник цеха М. И. Лысенко. Работы эти начал главный металлург П. В. Карнаушенков и продолжил М. М. Кравченко.
   В 1985 году в литейном цехе сменилось 4 руководителя: М. М. Кравченко, В. Г. Белобровский, А. Г. Дворядкин и Э. Д. Чувин. Всего же количество сменяемых руководителей цеха уже превысило 20 человек.
   Начальником кузнечного цеха был назначен А. Н. Кочетов и
   длительное время он успешно руководил этой структурной заводской ячейкой. Внедрение высокопроизводительного оборудования выявило серьезную проблему по низкой стойкости штампов. Она была решена металлургами за счет бандажирования матриц в конструкциях штампов, подбора смазки и специальных материалов для них с упрочнением рабочих поверхностей. В результате более половины штамповок стали выполняться безоблойными с повышенным коэффициентом весовой точности. У цеха вновь появились свободные мощности.
   -- Неполная загрузка высокопроизводительного оборудования, -- выступал на собрании партийно-хозяйственного актива начальник кузнечного бюро отдела главного металлурга Ю. В. Фомин, -- приводит к необходимости дальнейшей унификации
   заготовок конструкторами и технологами для увеличения серийности.
   Специалисты цеха N 6 решили свою задачу. Даже очень успешно. Но тут же для других возникла проблема по обеспечению оптимальной загрузки цеха... И вновь заводская "цепочка"
   в действии. И так постоянно.
   Усиленно расширялись объемы сварочных работ, которыми
   уже 7 лет занимался заместитель главного сварщика В. И. Коро-
   лев. За внедрение прогрессивной технологии и оборудования ЭЛС заместитель главного сварщика Н. И. Никитин и начальник бюро В. Д. Новиков награждены серебряными, а инженер Р. Н. Князев и бригадир В. В. Зубарев -- бронзовыми медалями ВДНХ
   СССР. На выставку был представлен турникет по этой теме.
   Готовились экспонаты для выставки научно-технического творчества молодежи -- 18 натурных образцов общим количеством около 50 единиц и 8 планшетов. Предварительно они были размещены на выставке в областном комитете партии. Экспозиция по техническим достижениям завода была подготовлена и передана Калужскому краеведческому музею. Отделом информации в 1977 и 1985 годах были подготовлены альбомы, отражающие достижения КТЗ в девятой и одиннадцатой пятилетках.
   В этом же 1985 году был освоен процесс плазменной наплавки бронзы на стальную основу с использованием аргона и специальной установки. В 10 раз был сокращен расход цветных сплавов. Довольно интенсивно новая техника внедрялась во все
   0x08 graphic
виды производства, но его подготовка совершенствовалась медленнее.
   -- Еще мало электронно-вычислительных машин, дисплеев, графопостроителей, они не стали необходимым средством инженера -- проектировщика, технолога, исследователя, -- говорил в своем выступлении главный инженер Ю. А. Максимов на собрании партийно - хозяйственного актива. -- Недостаток их сдерживает проектные работы.
   С приобретением мощной ЭВМ ЕС-1045 в ОГТ и ОПОД развернулись работы по автоматизации инженерного труда. Все больший объем технологических процессов начал разрабатываться для всех видов механической обработки, а также сварки, сборки, операций технического контроля, получения управляющих программ для станков с ЧПУ. Реализована программа составления ведомостей материалов.
   Велись работы по созданию банка данных технологического назначения -- для поиска и группировки деталей, обеспечивающих оптимальную загрузку оборудования, а также оснастки и инструментов с целью исключения повторного проектирования и изготовления.
   0x08 graphic
Большая работа проделана технологической лабораторией ОГТ. Совместно с Горьковским институтом "Сириус" проведены работы по внедрению в производство инструментов из порошковых быстрорежущих сталей. Разработан и внедрен технологический процесс многослойных покрытий нитридами титана на специальных установках. Эта технология была наиболее эффективна для сложно-профильных инструментов высокой точности -- червячных модульных фрез, долбяков, шеверов и
   тому подобных. От четырех до восьми раз увеличивалась их стойкость.
   Весной 1985 года ленинградские ученые и генеральный заказчик -- Физический институт атомной энергетики имени И. В. Курчатова обратились на ПО "КТЗ" с просьбой изготовить силовые бандажи (сердечники) для термоядерного реактора "Токомак". Работа срочная -- 5 бандажей в этом году и 15 в следующем. Материал -- труднообрабатываемая высоколегированная сталь. Подбор инструмента и отработку режимов резания поручили НИТЛ. Начальник лаборатории А. Н. Цицерук и инженер Ф. Г. Макаров в литературе ответа на этот вопрос не нашли.
   Обратились за помощью в ЦТИИТМаш. В результате проведенных работ были созданы мощные фрезы со сменными режущими пластинками, которые специально изготовил Всесоюзный научно-исследовательский институт твердых сплавов. К внедрению подключился С. С. Стефанцов из ОГТ, а обработку выполнял лучший бригадир цеха N 14 В. Я. Чернов.
   На заводе уже была освоена технология изготовления фторопластовых подшипников на водяной смазке. Но процесс был длительный и трудоемкий. Институт проблем прочности АН
   УССР два года занимался нанесением фторопласта непосредственно на стальную основу, но стабильных результатов не было.
   На совещании у заместителя главного инженера Э. Е. Окунева к получению заготовок под покрытие была подключена технологическая лаборатория. Предстояло разгадать очередную загадку -- получить "губчатую" поверхность непосредственно резцом. Сотни опытов, десятки вариантов заточки резца ...
   И вот решение найдено! Причем, в отличие от институтских разработок подобную поверхность можно было создавать на внутренних, наружных и торцевых поверхностях, а также на различных материалах с расширенным диапазоном твердости.
   Это был еще один случай, когда результаты работы НИТЛ оказались более высокими, чем получаемые в институтах системы Академии наук.
   Коллективное творчество эффективнее. В ОГТ в 1984 году работали 14 БТС, объединяющих 158 инженеров и рабочих. Лучшими были бригады В. Е. Калужского (совместно с цехом 12) и Р. А. Кожевниковой (по цеху 08).
   Уже 39 лет работал на турбинном Г. Д. Орлов. В тридцатых годах окончил механический техникум с отличием, до войны
   работал мастером сборки на машиностроительном заводе, за 3
   года закончил факультет иностранных языков в заочном институте. На турбинном -- с года основания. Работал заместителем, начальником сборочного цеха, осваивал первые турбины.
   С 1960 года -- в ОГТ. В отделе около половины технологов с высшим образованием, средний возраст -- 51 год, молодежи мало. Это -- печальный симптом. Заместитель главного технолога А. И. Насонов занимался механизацией изготовления трубопроводов. Участок был оснащен гидравлическим трубогибом, поворотным устройством, кран-балкой к трубогибочным станкам, быстросъемными приспособлениями и пневматическими гайковертами, другой унифицированной оснасткой.
   А каких только печей не было на термическом участке цеха N 14. И небольшие для азотирования и закалки деталей, и огромные -- в несколько метров в высоту для высокотемпературной обработки корпусных деталей и материала для лопаток, и,
   наконец, уникальные печи для ионного азотирования. Управляла ими бригада термистов, руководил которой В. С. Второв.
   Из многих цехов завода, с других предприятий страны поступали сюда на термическую обработку различные детали -- размером от спички до 5 тонн весом.
   Стремительно росли производственные мощности, все боль-
   ше требовалось оснастки и специальных инструментов, а инструментальный цех десятки лет был все на тех же площадях. Шесть производственных участков, но они уже не в состоянии обеспечить все потребности завода.
   -- Причиной отставания также являлась загрузка цехов инструментального производства, -- выступал на XVI партийной конференции старший мастер В. Е. Амелин, -- заказами на изготовление средств технологического оснащения по приказу министра, а также другой продукцией. Это и манипуляторы, и револьверные головки для Алпатовского станкостроительного завода, и плиты универсальной сборной оснастки, и другое. А ведь это значительное отвлечение мощностей от заводских нужд.
   28 лет, как цех N 4 стал самостоятельным. За это время коллектив его обновился полностью. "Старичков" можно перечесть
   по пальцам: Г. П. Трунова, В. В. Филяков, А. И. Конюхов, мастер
   "золотые руки", да еще несколько человек. С 1982 года руководил им П. Н. Борисов.
   36 лет на заводе И. В. Гущин. Он стоял у истоков пружинного производства. Уже на пенсии, но продолжал навивать пружины. -- Иван Васильевич, а ведь вам, как пенсионеру, можно работать неполный рабочий день, -- говорили ему молодые рабочие, на что он отвечал:
   -- Но ведь это же невыгодно для производства.
   Большой объем в программе цеха занимали товары народного потребления. Их производством был занят небольшой парк прессового оборудования, а расширение выпуска требовало его постоянного увеличения, оснащения средствами механизации.
   Создавались принципиально новые самодельные устройства роторного типа для гибки деталей. В цехе выполнялась штамповка всех деталей ТНП, а объем этого участка составлял половину объема цеха. 50 токарных автоматов, робото-технологические комплексы обеспечивали довольно высокий уровень механизации.
   Цех по производству ТНП в деревне Нижние Прыски по заказу мебельных комбинатов выпускал большой объем раскладки и фурнитуры, ежемесячно -- по 5 тысяч подставок под телевизор, два варианта стула винтового. За пятилетку объем производимых товаров возрос в 10 раз.
   В 1984 году объединение выпускало 27 наименований ТНП,
   четыре товара из них вновь освоенные, три выпускались с Государственным Знаком качества.
   В 1985 году объединение выпускало уже 42 наименования
   ТНП на сумму 11 миллионов рублей. Автор мельницы ручной для помола кофе в сувенирном исполнении В. Г. Харицкий награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР. Изготовлена она была с участием Тарусского экспериментального художественного завода, а экспонировалась в павильоне ВДНХ СССР "Металлургия".
   Если изготовленные ТНП поступали заказчику или в розничную торговлю только после приемки ОТК, без специальной проверки, то с турбинами сложнее. Для их испытаний в 1985 году на заводской ТЭЦ введена в строй очередная изготовленная заводом конденсационная паровая турбина мощностью 25 тысяч киловатт. Начальник ТЭЦ И. С. Стекольщиков четверть века на заводе, 24 из них на ТЭЦ, которая обеспечивала завод и теплом, и энергией. ... Собранная турбина установлена на испытательном стенде.
   Подключены системы обеспечения паром, водой, электроэнергией.
   -- Пошел!
   Ожили манометры, побежали по бумажной полосе самописцы. В вахтенный журнал заносились 40 параметров по самому изделию, да еще примерно столько же контрольных данных вы-
   давали системы обеспечения.
   ... Как всегда, бригада А. Е. Жуйко в срок закончила полный цикл испытания очередной турбины. Изделие заказчиком принято. Успех коллектива бригадир объясняет высокой мерой любви и искренней заинтересованностью в качественном выполнении своей работы. В бригаде все владеют смежными профессиями и выполняют работы без дополнительной платы. Это необходимо для выдерживания сжатых сроков стендовых испытаний, -- ведь программу не сократишь.
   А начинал Жуйко свою работу на заводе после окончания Людиновского ГПТУ. Первым учителем и наставником был В. И.
   Грехов, дежурный инженер испытательного стенда, помогал в освоении и А. Е. Фадеев. Спустя 3 года Жуйко -- бригадир на испытательном стенде, в 1979 году в его бригаду влились еще две.
   При подведении итогов активно применялся коэффициент трудового участия, хотя нарушения -- явление редкое. Был такой эпизод. Подходит к бригадиру Е. В. Бурлаков и говорит:
   -- По-моему, мне недодали 24 рубля.
   -- Все правильно, -- отвечает бригадир. -- Это по решению
   бригады за тот самый случай, помнишь?
   Разговор был исчерпан. Но этот случай -- исключительный в бригаде испытателей.
   Очень часто в заводской многотиражке можно прочитать:
   "Досрочно, к Первому мая, отгружена турбина мощностью
   12 000 киловатт Мубарекскому газоперерабатывающему заводу, ... целлюлозно-бумажному комбинату, ...сахарному заводу, ... ТЭС, ... ГРЭС, ... АЭС, ... ".
   И это -- постоянное явление в деятельности объединения.
   0x08 graphic
Досрочно, к 68-ой годовщине Октября, изготовлена и отправлена приводная турбина в НРБ, ко дню выборов в Верховный и местные Советы депутатов трудящихся выполнен заказ Польши.
   0x08 graphic
Во второй половине октября 1985 года с интервалом 5 дней также досрочно шла отгрузка трех турбин для лихтеровоза имени XXVII съезда КПСС. Окончательная сборка производилась во втором цехе, возглавляемом Б. И. Вовкодавом.
   Высокий темп работы у бригад Н. Н. Митюхина, А. Д. Круглова, Ю. В. Майорова.
   В стране и за рубежом находились тысячи турбин 116 типоразмеров, и ПО "КТЗ" обеспечивал их запасными частями. Ежегодный объем поставок -- на сумму свыше двух миллионов рублей.
   В 1985 году была поставлена заказчику двухтысячная турбина. Это -- только по энергетическим турбинам, а с учетом турбогенераторов и паротурбинных установок по заказам ВМФ этот рубеж был перейден еще в X пятилетке. У заводских монтажников было много работы по пуску их в эксплуатацию.
   В 1960 году поступил на КТЗ В. М. Папшев после окончания Института инженеров морского флота, с 1973 года возглавлял отдел монтажа турбин, лично принимал участие в монтаже и пуско-наладочных работах на Кубе в 1975 -- 1979 и 1981 -- 1982 годах. За успешное выполнение заданий за рубежом три специалиста монтажного отдела награждены орденами и медалями Болгарии и Вьетнама, семеро -- почетными грамотами экономических советников СССР за границей.
   Объединение по-прежнему продолжало выполнение разных заказов, в том числе по нетурбинной продукции.
   Для флота и других заказчиков с участием экспериментального цеха, возглавляемого В. С. Дьяконовым, ПО "КТЗ" изготавливало различные изделия и теплообменные аппараты, блоки регулирования и парораспределения, три типа кабелеперематывающих устройств для лебедок судовых, создавало стенды и
   проводило испытания многих других изделий.
   Продолжались поставки литья различным заводам: Уральскому турбомоторному (г. Свердловск), Людиновскому тепловозостроительному, КЗАМЭ.
   По итогам работы 1984 года во Дворце Культуры состоялось
   торжественное собрание, посвященное вручению ПО "КТЗ" переходящего Красного знамени ЦК КПСС, СМ СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достижение высоких результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании, успешное выполнение государственного плана экономического и социального развития с занесением на Всесоюзную Доску почета ВДНХ СССР.
   В четвертый раз работа объединения столь высоко оценена Правительством.
   В 1985 году в I и III кварталах по итогам Всесоюзного социалистического соревнования ПО "КТЗ", как победителю, были вручены переходящие Красные знамена министерства судостроительной промышленности и президиума ЦК профсоюза отрасли.
   В начале августа 1985 года на имя руководителей ПО "КТЗ"
   В. В. Пряхина, В. В. Андреева, В. Г. Белобровского и В. Н. Афонина пришла правительственная телеграмма:
  
   "Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 июля 1985 года за большие заслуги в создании и производстве новой техники объединение награждено орденом Ленина. Сердечно поздравляю коллектив объединения с высокой наградой Родины...
   Министр Белоусов".
  
   ... Многолюдно в главном пролете инструментального цеха.
   6 августа, в обеденный перерыв здесь собрались главные
   специалисты предприятия, ИТР, рабочие и служащие на митинг, посвященный награждению объединения.
   На трибуне -- руководители завода, представители партийно-
   го, профсоюзного и комсомольского комитетов, почетные гости. Среди них первый секретарь городского комитета партии В. В. Сударенков, первый секретарь Московского районного комитета партии П. Н. Чернышев, ведущий инженер главного управления министерства Н. П. Громов.
   Митинг открыл заместитель секретаря парткома В. Н. Горячев.
   -- Родина высоко оценила творческий труд калужских турбиностроителей, -- сказал в своем выступлении В. В. Сударенков. -- Высокая награда вашему предприятию взволновала всех калужан. Большая группа работников объединения награждена орденами и медалями, звание Героя Социалистического Труда присвоено генеральному директору объединения В. В. Пряхину.
   Это известие было встречено всеми собравшимися горячими
   аплодисментами.
   Орденом Ленина был награжден также бригадир расточников цеха N 9 А. Н. Шаурин. Слесарь цеха N 19 И. М. Заварзин награжден орденом Октябрьской Революции, бригадир второго цеха А. Д. Круглов -- орденом Дружбы Народов. 64 турбиностроителя награждены различными орденами и 67 -- медалями. С большинством из них вы встречались на страницах данной книги, это -- достойные работники объединения. В. В. Пряхин поблагодарил за награду, выразил слова благодарности всем турбиностроителям за самоотверженный, ударный труд.
   1 ноября 1985 года. В большом зале Дворца Культуры не было
   ни одного свободного места. Здесь собрались представители различных поколений -- и ветераны войны и труда, и молодежь -- по случаю вручения объединению высшей правительственной награды.
   В президиуме -- представители администрации и общественных организаций, знатные рабочие и инженеры. В работе собрания принимали участие первые секретари обкома КПСС Г. И. Уланов и горкома партии В. В. Сударенков, заведующий отделом обкома КПСС В. М. Горчаков, ответственные
   работники министерства.
   Собрание открыл секретарь парткома В. В. Андреев.
   На трибуне -- министр судостроительной промышленности
   И. С. Белоусов. Он выразил горячую благодарность коллективу объединения за самоотверженный труд и уверенность в том, что турбиностроители и впредь будут высоко нести честь своей марки.
   ... Министр прикрепил к знамени ПО "КТЗ" второй орден --
   орден Ленина.
   В октябре 1985 года состоялась XVII партийная конференция
   объединения по вопросам подготовки к XXVII съезду КПСС, дальнейшего внедрения планов научно-технического прогресса,
   положений и выводов, содержащихся в выступлении Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева. Были рассмотрены проект Программы КПСС и изменения в Уставе партии.
   -- Это -- документы огромной политической значимости, --
   отметил в своем докладе секретарь парткома В. В. Андреев, -- которые мы будем изучать и обсуждать в партийных организациях и трудовых коллективах.
   Была отмечена устойчивая работа объединения.
   -- За пятилетие ПО "КТЗ" увеличило объем производства в 1,6 раза, производительность труда повысилась на 55 процентов при росте численности менее трех процентов, -- так охарактеризовал работу предприятия первый секретарь горкома партии В. В. Сударенков. -- Это -- высокие результаты, и добиться их было непросто. Все это достигнуто благодаря огромной помощи министерства, главка, лично министра И. С. Белоусова, областного комитета партии.
   На конференции выступил заместитель начальника Главного
   Управления министерства П. С. Пранов с предстоящими задачами:
   -- Объем продукции в следующей пятилетке должен быть увеличен в 1,5 раза.
   Далее Петр Сергеевич отметил, что на заводе выпущено 23
   процента не аттестованной продукции. Высокий престиж завода
   и заступничество министерства помогли не применить санкции в этом году, но с 1986 года изделия будут сниматься с производства, если не выдержан определенный процент присвоения Государственного Знака качества.
   О задачах на XII пятилетку сообщил главный инженер Ю. А.
   Максимов на собрании партийно-хозяйственного актива:
   -- Передовые коллективы выступили с поддержкой инициативы объединения АвтоВАЗ о принятии дополнительных социалистических обязательств на новую пятилетку по перевыполнению контрольных заданий. Среди них и наше предприятие. ...
   По плану предусматривается дальнейшее внедрение гибких автоматизированных производств, робототехнических комплексов, систем автоматизированного проектирования конструкторов и технологов, и они должны составить к концу двенадцатой пятилетки до 40 процентов выполняемых объемов.
  
   0x08 graphic
  
   РАСЦВЕТ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
  
   С каждым годом труженики завода получали все больше возможностей для удовлетворения своих материальных и духовных потребностей. Эти возможности еще больше увеличились с переходом завода в министерство судостроительной промышленности, с назначением директором Л. В. Прусса. Все направления социальной сферы получили мощный импульс дальнейшего развития.
   Интенсивно начали вырастать жилые дома на улицах Билиби-
   на, Московской, Тельмана и Циолковского, на поселке Малинники. Заводское СМУ, по-прежнему во главе с Б. С. Педченко, строило пансионат для работников цеха N 16, дом в деревне Нижние Прыски. Жилой фонд к этому времени составлял 141 тысячу квадратных метров.
   -- Я из простой рабочей семьи, -- выступал на общезаводс-
   ком партийном собрании летом 1977 года бригадир цеха N 2
   А. Д. Круглов, -- бесплатно получил среднее образование, стал
   высококвалифицированным рабочим, специалистом, имею квартиру со всеми удобствами. Дети мои бесплатно учатся в школе, а при необходимости и я, и вся семья бесплатно пользуемся помощью врача, лечимся в больнице. Ни в одной стране этого нет и быть не может.
   Алексей Дмитриевич имеет заслуги -- Герой Социалистичес-
   кого Труда, но в таких же условиях жили все турбиностроители,
   все жители Советского Союза. За X пятилетку заводом было построено около 57 тысяч квадратных метров жилой площади, из них почти половина -- силами заводского СМУ. Более двух тысяч турбиностроителей улучшили свои жилищные условия, из
   них полторы тысячи вселились в новые квартиры.
   Однако, очередь на получение жилья росла более высокими
   темпами. В 1978 году в ней находились две, в 1980 году -- 3,5 и в 1983 году -- 4 тысячи человек. За 5 лет, с 1978 по 1983 годы жилой фонд завода почти удвоился. На балансе ЖКО было 187 жилых домов в шести микрорайонах и 5 общежитий. Жилая площадь составляла свыше 300 тысяч квадратных метров, в шести тысячах квартир проживало более 20 тысяч человек.
   Две трети этой площади построено заводским СМУ.
   На турбинном возводилось жилых домов больше, чем на любом другом предприятии города. Учитывая рост очереди на получение жилья, было взято направление на строительство жилых домов с малогабаритными квартирами для малосемейных, на создание всех удобств проживающим в общежитиях.
   По итогам смотра молодежных общежитий города в 1975 году
   президиумом Областного совета профсоюзов, Исполнительным
   комитетом городского Совета депутатов трудящихся и бюро гор-кома ВЛКСМ первое место с вручением переходящего вымпела
   и памятных подарков было присуждено общежитиям турбинного завода. Это -- результат работы заместителя начальника ЖКО
   Н. А. Дейкиной, а также М. Н. Леоновой, коменданта общежития N 4, которое во втором квартале 1976 года вновь вышло победителем в городском социалистическом соревновании.
   В июне 1980 года по итогам смотра - конкурса ВЦСПС комплекс общежитий ПО "КТЗ" был признан лучшим в Калуге по воспитательной работе.
   -- В нашем корпусе проживают 286 молодых ребят, -- говорила воспитатель В. В. Колбеева. -- Все они очень разные. За 2 года работы тщательно изучила каждого из них, знаю
   все их привычки... Помогал мне и председатель совета общежития инженер цеха N 14 комсомолец Алексей Симаков.
   Заводская молодежь активно участвовала в возведении жилых домов. Лето 1977 года. Полным ходом шло строительство молодежного дома для малосемейных в поселке Малинники. Комитетом ВЛКСМ, секретарем которого был А. И. Шерметинский, создан штаб комсомольско-молодежной стройки, который возглавил инженер-конструктор СКБ Александр Ивлев.
   В основную бригаду входили рабочие и инженеры завода,
   имеющие профессию каменщика, которую они освоили в ПТУ,
   студенческих строительных отрядах или во время службы в армии. Работы велись в 2 смены: в первую -- кирпичная кладка, во вторую -- монтаж перегородок и перемычек, другие подготовительные работы. Большую помощь заводским строителям оказывали коллективы СМУ-8 и других организаций.
   Стройка внеплановая, но темпы были довольно высоки.
   0x08 graphic
   Шла кладка третьего этажа, к 60-летию Октября дом был подведен под крышу и подготовлен к сантехническим, электромонтажным и отделочным работам.
   Наращивались строительные объемы и в Турынино.
   В 1977 году в соответствии с привязкой проекта, выполненной заводским УКСом, который возглавлял А. С. Дьяконов, началось строительство третьего корпуса малогабаритного жилья. Велось оно методом самозастроя. Уже более 20 лет возглавлял начальник СМУ Б. С. Педченко строительство хозяйственным способом.
   В начале 1980 года для Турынино централизованно выделены
   средства под строительство жилья и объектов соцкультбыта, от-
   ведена земля под заводской жилой микрорайон, разработан генеральный план застройки. Был заложен фундамент под строительство первого нормального жилого дома по улице Льва Толстого.
   Подвод коммуникаций к микрорайону осложнял огромный ров. Прокладка канализации потребовала строительства специальной эстакады, одновременно выполнявшей роль пешеход-
   пешеходного перехода. Первое время действовала временная схема, а в 1983 году была сооружена дамба через овраг, организован пешеходный переход и автомобильная дорога, по ней же были проложены все инженерные коммуникации к заводскому микрорайону. Осадка дамбы потребовала в 1985 году заново смонтировать все сооружения по новому проекту.
   Активное развитие соцкультбыта привело к необходимости
   создания специального подразделения. В 1980 году был организован отдел социально-бытового развития завода, который возглавила Н. А. Дейкина, частично и ранее занимавшаяся этими вопросами. Началось проведение анализов и планирование перечисленных в этой части книги работ, а также создание сети
   учреждений бытового и торгового обслуживания турбиностроителей и их семей.
   К началу X пятилетки завод располагал шестью столовыми и
   пунктами раздачи пищи. В 1976 году комбинат общественного питания, возглавляемый О. В. Кодуа, в республиканском соревновании занял первое место с вручением переходящего Красно-
   го знамени и первой денежной премии.
  
   Комбинат неоднократно выходил победителем соревнования среди столовых города и области, занесен в Книгу почета областного управления торговли и обкома профсоюзов. Однако, столовые были перегружены, и О. В. Кодуа прилагала много усилий для рациональной организации питания на заводе, ускорения обслуживания и повышения качества приготовляемой пищи. Нуждающиеся были обеспечены диетическим питанием. Все столовые оснащены новым торговым оборудованием, на обед достаточно было затратить 15-20 минут, этому способствовали талоны на питание, комплексные обеды, буфет "минутка". Позднее комбинат возглавляли А. М. Алешковский, Н. Н. Давидзон.
   Работники Турынинской площадки на первых порах питались
   в столовых ЖБИ и города, затем был организован привоз горячей пищи с основной территории и ее раздача. Но это были полумеры. В 1976 году путем перепланировки части помещений испытательного корпуса была открыта мини-столовая всего на 20 посадочных мест. Ее первой заведующей была В. Л. Ермакова. С ростом численности работающих расширялась и столовая.
  
   Дальнейшее развитие получили и садово-огороднические кооперативы. Этому способствовало постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 14 сентября 1977 года, которым разрешено было предприятиям выделять денежные средства и отпускать необходимые материалы для развития коллективного садоводства. В дополнение к "Рабочему садоводу" были организованы два новых общества: "Дубрава" в районе Тихоновой пустыни и "Березка" у деревни Ждамирово. Они объединяли более двух тысяч заводчан. А это -- и дополнительный источник снабжения населения овощами и фруктами, и воспитание подрастающего поколения, и полезный физический труд, а, следовательно, и здоровье.
  
   В X пятилетке завод располагал девятью детскими яслями,
   садами и комбинатами. В их числе было 8 подготовительных групп и две -- санаторного типа. В 1979 году ясли-сад "Малинка" был признан образцовым детским учреждением, а комбинат "Белочка" и старейшие ясли N 3 заняли вторые места в конкурсе "Охрана здоровья детей". В следующем году детский комбинат "Калинка" занял первое место с вручением переходящего Красного знамени города по постановке воспитательной работы.
   С ростом жилого фонда в Турынинском комплексе в одном из "гостиничных" корпусов в 1977 году был организован детский садик "Кораблик", но очень быстро он перестал удовлетворять все потребности заводских работников. Поэтому приступили к строительству детского комбината "Парус", который в 1983 году был сдан в эксплуатацию. К концу XI пятилетки ПО "КТЗ" располагало 12-ю детскими учреждениями. Решена проблема с дошкольниками. Любой работник объединения мог свободно устроить своего ребенка в ясли или детский сад, причем -- в микрорайоне проживания.
   С наступлением лета пионерский горн нарушал тишину городского бора, его наполняли алые и ослепительно белые цвета -- два главных цвета парадной пионерской формы. Здесь собирались дети турбиностроителей, которые жили по закону пионерского лагеря: "Сокол" -- твой дом, и ты в нем хозяин".
   Шесть лет назад, в 1970 году, приехав навестить своего ребенка, А. И. Минаева поняла, что именно здесь она найдет свое призвание. И осталась сестрой-хозяйкой пионерского лагеря и профилактория эта веселая, никогда не унывающая женщина, мать, хранительница домашнего очага.
   -- Иногда к ребятам долго не приезжали родители, -- говори-
   ла Александра Ивановна, -- ребенок нервничал, становился раздражительным, замкнутым. А подойдешь к нему, поговоришь, расскажешь о большом заводе и его людях, объяснишь, что мама или папа сильно заняты, как освободятся, непременно приедут навестить и привезут много гостинцев, малыш успокаивался, начинал активно участвовать в веселых лагерных делах.
   И все отъезжающие считали своим долгом тепло попрощаться с сестрой-хозяйкой и поблагодарить ее за материнскую заботу, чуткость и внимание.
   Четвертый год подряд в лагере -- старший методист Л. П. Орлова, общий стаж работы с детьми, в том числе в школе -- 25 лет.
   Для этой энергичной, неистощимой на выдумку женщины работа с детьми -- главная цель всей жизни.
   Около 700 детей ежегодно отдыхали в пионерском лагере, желающих же было больше. Дополнительно на базе Дворца культуры была организована детская площадка "Искорка", на которой еще 450 -- 500 школьников проводили свои летние каникулы. Они занимались в различных кружках, для них организовывались увлекательные экскурсии. По доброй традиции старшеклассники подшефных школ NN 7, 11 и 17 вместе с учителями проводили часть лета в лагерях труда и отдыха. Для остававшихся в городе были оборудованы три комнаты школьника -- на улицах Московской, Бутомы и на Малинниках.
   Для несовершеннолетних рабочих завода совместно с воинской частью комсомольцы организовали военно-спортивный лагерь на реке Угре.
   В 1980 году уже четвертый год в дни зимних каникул старшая
   пионервожатая техник-конструктор О. В. Афанасьева принимала детвору в пионерском лагере "Сокол". Здесь -- и встреча Нового года, и елка во Дворце культуры, и катание на лыжах, и еще многое другое.
   Но все-таки, и пионерский лагерь, и санаторий-профилакторий требовали расширения. С 1984 года в новых корпусах вновь начал принимать работников объединения заводской профилакторий.
   С вводом современных бытовых и лечебного корпусов пионерский лагерь "Сокол" стал функционировать на уровне хорошего детского санатория. Подобного лагеря санаторного типа ни у одного из калужских предприятий не было. Теперь все поступающие в лагерь дети проходили углубленный осмотр. Например, в первой смене заезда 1985 года из 430 школьников у 170 выявлены различные отклонения и назначены необходимые процедуры. Опытный логопед Л. А. Лыжина занималась с 50-ю ребятами, у которых выявлены нарушения речи. Нуждающимся было назначено диетическое питание. Особое внимание уделялось воспитанникам Азаровского детского дома. В последующих заездах гостями калужан в "Соколе" были 120 школьников из Москвы.
   Ежегодно около 1300 детей проводили летние каникулы в
   пионерском лагере, а с учетом городских площадок и лагерей
   труда и отдыха общее количество приближалось к двум тысячам.
   В пионерском лагере постоянно проводились спартакиады "Ни дня без спорта!", веселые старты, дни творчества, конкурсы
   "витражистов" (рисование тушью на стекле), шумовых оркестров и мыльных пузырей, и еще много чего веселого. Ребята работали в огороде, выращивали овощи, заготавливали в лесу травы и дрова.
   ... Праздничная колонна остановилась около специально подготовленной площадки в пионерском лагере. О ее прибытии доложил Герой Советского Союза Б. М. Литвинчук генеральному
   директору В. В. Пряхину, который в своем кратком вступительном слове сказал:
   -- 39 лет назад прозвучали последние выстрелы Великой Отечественной войны. Не всем фронтовым друзьям посчастливилось дожить до светлого Дня Победы. ... Славный подвиг фронтовиков навечно останется в памяти потомков...
   Это уже вторая встреча участников Великой Отечественной войны в пионерском лагере, которые традиционно в мае собирались в "Соколе".
   Со школьниками проблем не было, кроме микрорайона в
   поселке Турынино. Там имелась всего одна школа, далеко рас- положенная и переполненная -- занятия проводились в 3 смены.
   Средства на ее реконструкцию не выделялись, так как генеральным планом застройки предусматривалось строительство типовой школы. Но время ее финансирования еще не наступило.
  
   В этой ситуации руководители завода приняли решение о
   переоборудовании административно-бытового корпуса сепараторного производства в школу. Силами СМУ, цехов NN 18, 23 и
   бригад цехов Турынинской площадки были выполнены необходимые работы и в 1984 году практически на территории завода была открыта городская школа N 44, работавшая до постройки типового здания.
  
   С открытием спортивного комплекса "Дельфин" большая масса детей получила возможность заниматься плаванием. При нем В. Карельский в 1978 году организовал юношескую спортивную школу, и уже на следующий год ребята довольно успешно начали выступать в различных соревнованиях. Кроме этого, ежегодно по 800 ребят, в том числе из подшефных школ, обучались плаванию по 17-часовой программе. А юные хоккеисты (команда "Спутник") выиграли турнир на приз клуба "Золотая шайба" и награждены переходящим кубком и "золотыми медалями" клуба. Команду готовил тренер В. Девятов. Росла достойная смена заводским хоккеистам.
   В феврале 1985 года в спортивном зале школы N 11 проходил конкурс "Папа, мама и я -- спортивная семья". В программе -- конкурс капитанов -- детей, комбинированная эстафета и
   прыжки, мини-футбол и многое другое.
   -- Мне показалось, что соревнования пролетели как один миг, -- сказал после их окончания глава семьи -- победителя В. А. Герасимов, фрезеровщик цеха N 9. -- Даже жаль, что все за-
   кончилось так быстро.
   В команде победителей -- мама Александра Дмитриевна и
   капитан -- шестиклассница Аля.
   После службы в армии в 1984 году пришел на завод увлеченный картингист Антон Витвицкий, с 9 класса занимавшийся этим видом спорта. Сначала с идеей организации клуба он обратился к секретарю комсомольской организации В. Афонину. Вместе с председателем совета молодых специалистов В. В. Рос-
   сманом они обратились в отдел технического обучения, который осуществлял связь с ГПТУ-8. К задумке молодежи с большим вниманием отнесся А. С. Цуканов, с помощью которого были выделены средства на приобретение картов. А семидесяти-
   летний ветеран В. А. Болховитин с юношеским азартом помогал Антону во всех сложных вопросах.
   -- Хорошее дело! Мои сорванцы ведь так увлекаются техникой, -- с радостью поддержал идею директор училища А. Г. Макаров и в свою очередь выделил деньги на покупку машин.
   Так родилась еще одна секция.
   -- И создана она была очень быстро, -- с удовлетворением говорил А. В. Витвицкий. -- В ноябре мы заявили о себе, а в январе 1985 года у нас уже были машины.
   Парня поддержали не случайно. И заводчане, и ветераны спорта заинтересованы в том, чтобы их смена росла всесторонне развитыми и увлеченными людьми. Одновременно решалась проблема трудных подростков.
   Спорт на турбинном был в почете. Имелась обширная база:
   спортивный комплекс "Дельфин", летние и зимние спортивные
   площадки в заводских микрорайонах, в их числе 4 городошных,
   6 волейбольных, 3 хоккейных. Действовали дом охотника и рыболова, база летнего и зимнего спортивного инвентаря, на пополнение которой ежегодно выделялись достаточные средства, в том числе лыжная прокатная база на 300 пар. Имелись отличные условия для занятия спортом. Ежегодно проводились летние и зимние заводские спартакиады сначала по 11, затем -- по 18-20 видам спорта.
   В 1976 году в социалистическом соревновании по развитию
   физкультурно-массовой и спортивной работы коллектив завода
   занял первое место в Московском районе и третье в облсовете
   ДСО "Труд". По итогам социалистического соревнования областного совета ДСО "Труд" за 1977 год среди коллективов промышленных предприятий, совет физкультуры ПО "КТЗ" занял первое место. Переходящее Красное знамя областного совета ДСО "Труд" -- достойная награда заводским спортсменам. Длительное время председателем заводского совета физкультуры работал С. И. Кузнецов.
   Летом 1979 года было закончено строительство спортивной
   площадки "Авангард". Она состояла из поля для футбола, раздевалок и лыжной базы. В распоряжении спортсменов находи-
   лось 18 различных спортивных сооружений. За последние 5 лет
   количество членов ДСО возросло более, чем в 2 раза и превысило 4 тысячи человек. Они занимались в 25 спортивных секциях.
   Заводской коллектив ежегодно пополнялся сотнями спортсменов массовых разрядов, десятками перворазрядников, несколькими кандидатами в мастера и даже мастерами спорта.
   В 1983 году совету физкультуры объединения был вручен диплом Комитета по физической культуре и спорту при СМ СССР за победу во Всесоюзном социалистическом соревновании на лучшую постановку физкультурно-спортивной работы на основе
   комплекса "ГТО". Более полутора тысяч заводчан в 1982 году дополнительно сдали нормы "ГТО". Активно участвовали в этом
   170 производственных бригад.
   В 1985 году партийный комитет и руководители завода поста-
   вили перед советом физкультуры задачу по усилению пропаганды здорового образа жизни, улучшению физической оздоровительной работы в цехах и отделах. Было решено расширить соревнование между физкультурными коллективами цехов на лучшую постановку оздоровительной и физкультурной работы, по участию в заводских спартакиадах.
   Спортсмены предприятия ежегодно участвовали в 50 видах
   соревнований различного ранга, в том числе и на первенстве страны. В 1977 году, выступая на первенстве СССР в Лужниках, мастер спорта Виктор Паршенков завоевал серебряную награду в тройном прыжке с результатом 16 метров 54 сантиметра и был включен в состав сборной команды страны. Президиум
   областного совета физкультуры за успехи в спорте и победу в массовых областных соревнованиях, посвященных 60-летию Октября, наградил ПО "КТЗ" Почетной грамотой.
   В августе 1983 года 41 производственная бригада со многих
   предприятий города отмечала День физкультурника на городском стадионе "Локомотив". В соревнованиях по легкой атлетике в числе призеров были и турбиностроители. Первое место, кубок и диплом I степени завоевал А. Гришин из второго цеха, А. Цайкин из цеха N 52 занял третье место. Среди заводчан были победители в отдельных видах соревнований.
   С 1977 года начал функционировать Клуб любителей бега "Турбинист". Первым его руководителем был инженер-конструктор СКБ В. В. Иванов -- конькобежец, лыжник, поклонник оздоровительного бега. Клуб объединял более 100 любителей бега.
   Они активно участвовали в различных легкоатлетических пробегах, включая марафонские. В 1982 году КЛБ возглавил М. Б. Новинский. В нем выросли опытные марафонцы: В. Зеленков,
   А. Колосков, В. Чубарев, В. Белокопытов, В. Шевляков, А. Московский. В их числе -- Нина Потапова, разносторонняя спортсменка, многократный чемпион завода по конькам и лыжам, сварщица девятого цеха. В первом калужском марафоне они обеспечили заводской команде первое место. За участие в Звездной эстафете, посвященной XXVI съезду КПСС в 1981 году, КЛБ "Турбинист" вручена Почетная грамота ЦК ВДФСО профсоюзов. Два года спустя по итогам смотра-конкурса среди КЛБ Калужской области турбиностроителям за первое место вручен
   памятный вымпел.
   Первым в пробеге от села Льва Толстого до города Калуги был лучший марафонец области А. Аношенков. Это было в 1980
   году. А спустя 4 года -- вновь марафонский пробег.
   -- В возрасте 55 лет я преодолел расстояние 42 километра 195 метров меньше, чем за 4 часа, -- говорил председатель КЛБ
   М. Б. Новинский. -- Долго я шел к своей вершине, и вот ... Рубикон перейден. Бег -- это прекрасно! Свой день рождения в 1977 году Модест Борисович встретил
   на беговой тропе. В тот день он установил свой личный рекорд
   в беге на 10 000 метров -- 40 минут 20 секунд.
   В 1980 году в г. Москве проходили XXII Олимпийские игры.
   В объединении проводились соревнования в зачет XIX спартакиады. По традиции осенью, в период массовых соревнований, победители районных и городских встреч вышли на финальный старт областного профсоюзно-комсомольского кросса. Более 300 спортсменов в возрасте от 7 до 45 лет выступили за команды спортивных обществ обкомов профсоюзов.
   Особенно хорошо выступили воспитанники тренера В. Милого, которые представляли команду турбиностроителей. Первыми на дистанциях были Татьяна Кузьмина (1000 м), Татьяна Салтыкова (1500 м) и Юрий Филин, который выполнил норму кандидата в мастера спорта на дистанции 5000 м. Уже второй год подряд команда ПО "КТЗ" была победителем этого популярного соревнования.
   В день открытия XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в сквере имени космонавта Волкова и на нижней набережной Калужского водохранилища было оживленно и празднично. Среди многих мероприятий был и бег на "фестивальную милю" -- 1985 метров. На старт вышло более 200 любителей бега, которые участвовали в заочном пробеге "От Гаваны до Москвы". КЛБ "Турбинист" выставил команду из 30 человек, которые в свободное время пробежали более 21 тысячи километров, что равно расстоянию от Москвы до Кубы и обратно до Калуги. Наряду с молодежью в команду входили комсомольцы 30-60-х годов, ветераны Великой Отечественной войны А. П. Сергеев, В. В. Иванов, ветеран труда и спорта В. С. Дорофеев, заслуженный мастер ПО "КТЗ" И. М. Шестернин, а также В. И. Зимина, Н. П. Потапова. От имени подготовительного комитета XII Всемирного фестиваля КЛБ "Турбинист" награжден памятным дипломом ЦК ВЛКСМ за второе место в конкурсе среди производственных коллективов г. Калуги.
   Также вторыми были заводские штангисты в первенстве по
   штанге среди коллективов облсовета ДСО "Труд". В числе призеров -- В. Кузнецов, А. Цайкин, А. Якушев, В. Левашов, А. Макаров, В. Лизогуб, А. Епишин. В этом же году Анатолий Якушев выполнил норму кандидата в мастера спорта, а спустя 2 года, в 1978 году, на чемпионате РСФСР по тяжелой атлетике в г. Электростали выполнил норму мастера спорта СССР.
   Уже 10 лет В. Ф. Корнеев -- бессменный член заводского совета физкультуры, известный общественный тренер.
   На областном лично-командном первенстве в г. Кирове Калужской области, которое проходило в 1977 году, команда штангистов ДСО "Труд" состояла в основном из турбиностроителей.
   Чемпионами в своих весовых категориях стали Н. Баталин (до 67,5 кг), В. Рогов (до 75 кг), А. Якушев (до 82,5 кг), который был на пороге выполнения норматива мастера спорта, и А. Ма-
   каров (до 100 кг), а команде за победу были вручены кубок, ценный подарок и грамоты всем участникам.
   В 1979 году в клубе машиностроительного завода проходило
   очередное первенство области по тяжелой атлетике. Команда турбиностроителей вновь завоевала первое место и кубок на встрече шести сильнейших команд. Чемпионами в своих весовых категориях стали А. Якушев и В. Левашов.
   В 1982 году заводская команда по тяжелой атлетике заняла
   первое место и вернула себе утраченное звание абсолютного чемпиона среди команд ДСО профсоюзов. В спортивном зале "Буревестник" соревновались семь сильнейших команд области. Абсолютным чемпионом стал Л. Панков, первые места
   заняли А. Калуженков, В. Рогов, В числе призеров С. Гулин, В. Лизогуб, Н. Мищенко, А. Цайкин и другие. Нашим мастерам спорта А. Якушеву и Л. Панкову доверено защищать честь области в своих весовых категориях на соревнованиях ЦС ДСО профсоюзов по тяжелой атлетике.
   В 1985 году в спортивном зале МВТУ имени Н. Э. Баумана проходило лично-командное первенство по гиревому спорту. В нем приняли участие более 20 команд. Спортсмены ПО "КТЗ" были первыми в Московском районе, а Н. Джиналеев включен в состав сборной команды области.
   Успешно выступали заводские баскетболисты, которые неоднократно были чемпионами и областного совета ДСО, и города, и области. В 1980 году женская баскетбольная команда в соревнованиях на кубок ДСО профсоюзов заняла первое место
   и получила право выступать в соревнованиях на кубок ВЦСПС.
   Команду готовила играющий тренер В. Милая.
   В декабре 1982 года в спортивном комплексе "Энергия" проводился турнир сильнейших баскетбольных команд, посвященный 60-летию образования СССР. Победитель -- мужская команда турбиностроителей. В ее составе постоянно выступали
   Ю. Болденков, М. Балабуев, В. Щербань.
   В ноябре 1984 года заводская команда в спортивном зале "Юбилейный" на первенстве ДСО "Труд" вновь подтвердила звание сильнейшей, она также была первой в городских соревнованиях. А в 1985 году баскетболисты ПО "КТЗ" вновь стали чемпионами города и области.
   Заводские волейбольные команды в этот период выступали не так успешно, но иногда занимали призовые места в городских соревнованиях, а в 1985 году на первенстве общежитий были первыми.
   Футбольная команда "Авангард" постепенно набирала темпы. Если в 1978 году она была на восьмом месте, то в следующем году была первой на турнире футболистов. В этом же году футбольная команда юношей стала чемпионом района и города в розыгрыше на приз клуба "Кожаный мяч", а на финальных соревнованиях в г. Обнинске впервые стала чемпионом области, обыграв команду моторостроительного завода.
   Сезон 1980 года для футболистов "Авангарда" был неудачным, но в следующем году команда отыграла без единого поражения, вновь стала чемпионом области и возвратилась в первую группу. Тренировал команду Ю. Ладь.
   В 1984 году команда вновь подтвердила звание сильнейшей, стала чемпионом области и обладателем кубков области и города.
   Успешно выступали и хоккеисты объединения. На первенстве области по хоккею с шайбой в 1979 году они выиграли кубок города и были вторыми в области. Опередила их обнинская команда "Квант". В 1982 году они были вновь первыми в городе. Команду тренировал слесарь цеха N 14 И. Р. Гераськов, ворота защищал Н. Анохин. Хоккейная команда "Авангард" ПО "КТЗ" в 1984 году заняла первое место в соревновании на приз ЦК ВЛКСМ "Золотая шайба". В выходные январские дни 1981 года на ледяных дорожках стадиона "Юность" в спринтерском многоборье соревновались
   конькобежцы. Успешно выступили братья Константин и Владимир Контак, Н. Головкина, М. Чибисов, Н. Потапова, занявшая первое место в личном зачете. В командном зачете турбиностроители заняли первое место среди коллективов ДСО "Труд".
   В 1983 году коллектив физической культуры завода также был победителем в соревновании по конькам на первенстве города.
   В живописном местечке на льду Суворовского водохранилища зимой 1978 года проходили соревнования по подледному лову рыбы. 20 команд завода участвовали в них в зачет XVII заводской спартакиады. На льду разместились около 500 рыбаков. В первой группе лидировали рыбаки цеха N 8, затем -- заводоуправления и СКБ, в личном зачете -- Ю. Попов, В. Есинчук, В. Сорокин. Во второй группе -- цехи NN 23, 18 и 13, в личном -- А. Киселев, В. Сидоркин, А. Куроедов.
   Десятки заводчан в зимнее время отправлялись на лов рыбы.
   Председателем секции подледного лова постоянно был Н. К. Бугаев. ... В марте 1981 года рыбаки вновь собрались на речке
   Брынь.
   И вновь соревнования на умение и удачу, судьей которых был Герой Советского Союза Б. М. Литвинчук. Победили спортсмены цеха N 20 и экспериментального отдела, в числе призеров -- рыбаки цехов 9 и 23, 10 и 21, в личном зачете -- Ю. Цепелев, Ю. Пестов и В. Борискин.
   Декабрьским днем 1985 года в Комсомольской роще
   состоялся первый массовый спортивный праздник трудящихся Московского района, который открыл заместитель председателя профкома объединения С. Г. Сергеев. В программе -- эстафеты, бег на лыжах, прыжки с трамплина ... В центр вышли сильнейшие люди нашего объединения. Не каждому удалось отжать более 10 раз гирю весом 32 килограмма. Сильнее всех оказались А. А. Цайкин (цех 52), Е. А. Распопин (профком), Ю. В. Малютин (экспериментальный отдел). Самой дружной и многочисленной команде СКБ был вручен пирог. Было решено, что другие предприятия района каждое воскресенье будут проводить подобные праздники. С вводом спортивного комплекса "Дельфин" спортсмены получили возможность круглогодичных тренировок.
   -- Наш комплекс ведет огромную работу по популяризации
   спорта не только среди трудящихся завода, но и всего города, -- говорил директор комплекса Ю. И. Костяев. -- С апреля 1975 года, когда начал работать плавательный бассейн, в течение года у нас научились плавать и поправили свое здоровье более двух тысяч рабочих и служащих завода, а также их детей.
   Были организованы 14 групп здоровья, круглогодично работали секции подводного плавания и водных лыж, борьбы и бок-
   са, волейбола и баскетбола, настольного тенниса ... Проводились городские и областные соревнования по многим видам спорта. В 1978 году на областном первенстве по плаванию заводские спортсмены установили 5 рекордов области. На следующем первенстве области турбиностроители были вторыми, а чемпионы области Э. Траушкин и М. Чурикова, а также О. Гаврилин, В. Сахаров и Т. Лоскуткина включены в состав сборной области.
   С 1971 года работала секция скоростного плавания под водой
   с аквалангом. Команда КТЗ постоянно занимала первые места и
   фактически являлась сборной города.
   А Анатолий Киндра разработал и изготовил уникальный пистолет для подводной охоты, благодаря которому заводская команда 3 года подряд занимала первые места в областных соревнованиях по этому виду спорта. Руководил секцией В. Зуев, который за короткий срок подготовил 9 перворазрядников.
   В 1977 году заводская команда по гребле на байдарках и каноэ заняла первое место в соревновании среди производственных коллективов области. Сильнейшими были наши двойки: на байдарке -- М. Кондратьева и Н. Сташенкова, на каноэ -- И. Лучкин и В. Платошин. Лидерами соревнований стали также байдарочники В. Козленков, В. Фомин и А. Тимофеев, канонист А. Желнин.
   В этом же году на Оке проводились соревнования по воднолыжному спорту на первенство областного совета ДСО "Труд".
   Участвовали 6 коллективов Калуги и области. И здесь вновь пер-
   вой была команда турбиностроителей. В личном зачете среди мужчин лидером стал В. Зимаков, старейший воднолыжник, длительное время возглавлявший секцию, вторым был А. Но- вицкий, на третьем месте -- В. Лычагин. Среди женщин второе
   призовое место завоевала И. Кривоножко.
   Эту секцию еще в августе 1962 года организовал на базе турбинного завода летчик Г. Провалов, а буксировал лыжников на
   полуглиссере автоэлектрик транспортного цеха Е. Чуриков.
   В 1982 году тренером стал В. Лычагин. За 20 лет более 300 турбиностроителей научились стоять на водных лыжах, а некоторые стали чемпионами ДСО "Труд" и области. Кроме уже названных, неоднократными призерами соревнований были И. Никишов, В. Уральский, И. Равич, З. Позднякова, Т. Карпикова, М. Балабуев, Н. Широкопояс. Мужская команда турбинного по праву считалась сильнейшей в городе и области, а секция -- одна из старейших не только в области, но и в Российской Федерации. В команде было подготовлено три кандидата в мастера спорта, четыре перворазрядника, десятки спортсменов массовых разрядов. К концу 1985 года более 500 человек освоили этот вид спорта. И ни одно показательное выступление в День ВМФ не обходилось без участия заводских воднолыжников.
   При морском клубе успешно работала секция водно-моторного спорта, и, как правило, честь области на Всесоюзных соревнованиях защищали спортсмены турбинного завода. Это кандидаты в мастера спорта В. Тарасов, Г. Шелудько, А. Горячев, перворазрядники А. Кромов и Н. Бархатов. Были и энтузиасты парусного флота, и занимающиеся виндсерфингом.
   На заводе также сильная команда по водному туризму, в составе которой 2 мастера спорта, 2 кандидата в мастера и 20 перворазрядников. Секцией туризма руководил Г. М. Едачев, ее работа регулярно освещалась в рубрике "Азимут" заводской многотиражки. Еще в августе 1976 года группа заводских туристов-водников совершила путешествие пятой категории сложности.
   Обязанности тренера выполнял В. Лагутин, мастер спорта СССР по туризму. В составе команды Г. Едачев, В. Ковалев, А. Еремеев, М. Коменденко. Во Всесоюзном соревновании на
   лучшее путешествие турбиностроители заняли второе место, заместитель председателя областного совета по туризму В. И. Орехов в торжественной обстановке вручил участникам похода дипломы второй степени и серебряные медали. В областных же соревнованиях, как правило, заводские туристы всегда занимали первые места. Кроме названных, активно участвовали в соревнованиях И. Носков, Н. Охотницкая, Е. Суворов.
   В районе деревни Аненки на межобластных соревнованиях
   по автомототуристическому многоборью "Туриада-76" спортсмены КТЗ во главе с капитаном команды В. В. Климовым завоевали кубок и были награждены грамотами и памятными призами.
   Там же, год спустя, проходили соревнования мото-многобор-
   цев, посвященные 60-летию Великого Октября. На старт вышли 32 участника. Честь завода защищали опытные многоборцы: капитан команды В. Курчатов, А. Чуков, А. Фролов, Н. Горячкин, В. Чесноков. В общем зачете по всем видам обширной программы турбиностроители вышли победителями. Председатель Областного совета по туризму И. А. Ремизов вручил команде кубок и диплом. Кандидат в мастера спорта Н. Горячкин в 1981 году выиграл городские соревнования по мотокроссу и был включен в состав сборной команды области.
   В 1977 году на левом берегу маленькой живописной речушки
   Вырка состоялся очередной традиционный слет туристов. В нем
   участвовали 190 спортсменов, которые соревновались в умении
   ориентироваться, в силе при перетягивании каната. Были и смотры художественной самодеятельности, лучшего ужина... Вне конкурса -- женский футбол с командой радиолампового завода. Лучшими были спортсмены СКБ, которым вручены кубок и диплом первой степени. Призерами стали туристы отдела главного сварщика и литейного цеха. Здесь же год спустя состоялся пятый туристический слет, посвященный 54-ой годовщине присвоения комсомолу имени В. И. Ленина. Он проводился в за-
   чет XVII заводской спартакиады. И вновь самая многочисленная
   команда СКБ была сильнейшей.
   Проводились и различные тематические слеты, в которых турбиностроители были непременными участниками. В 1977 году состоялся VIII областной слет участников Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа, посвященный 60-летию Октября. С утра возле здания комитета комсомола было людно.
   -- Команда к слету готова? -- спросил ребят командир взвода А. Тимошин.
   -- Готова!
   Колонна автобусов выехала к Зайцевой горе. Там собрались
   посланцы из всех районов области. 29 отрядов выстроились на
   торжественный митинг. Затем была острая борьба по ориентированию и стрельбе, преодолению полосы препятствий и пере-
   тягиванию каната, в беге и подтягивании на перекладине. Заводчане заняли четвертое, как говорится, первое непризовое место, опередив более 20 команд.
   В 1980 году на первенстве областного совета ДСО профсоюзов по спортивному ориентированию заводские туристы были
   первыми и вновь вернули звание чемпиона среди производственных коллективов. Победитель -- мастер спорта СССР Т. Каза-
   кова, на втором месте -- Н. Охотницкая, а Е. Лапшина впервые выполнила норматив третьего спортивного разряда. В составе заводской команды -- мастера спорта В. Горбунов, В. Лагутин и руководитель секции Г. Едачев, а также Т. Семинидо, Н. Кузнецов.
   В 1985 году туристы совершили походы по Кольскому полу-
   острову и Приморью, по рекам Кавказа, готовились к освоению
   новых маршрутов.
   Постоянно организовывались и массовые экскурсии на автобусах и поездах в музеи, Москву, Ясную Поляну и другие
   исторические и достопримечательные места. Их организацию добровольно принял на себя работник СКБ Ю. А. Гаврилов. А ветераны войны в весеннее время регулярно посещали города-герои.
   Представителей всех видов спорта можно было встретить на
   турбинном заводе. В 1981 году на первенстве области по стендовой стрельбе заводчане были вторыми. Сказалось отсутствие мастера спорта СССР В. Нестерова. А на стенде Калужского областного совета охотников и рыболовов было проведено заводское личное первенство по стендовой стрельбе. Более 20 турбиностроителей приняли в нем участие. Чемпионом стал Н. В. Юдин (цех 11), призовые места заняли В. Е. Савосин (цех 08) и С. Н. Мартынов (цех 14). В 1976 году во второй раз стала чемпионом ДСО "Труд" заводская команда по настольному теннису. В ее составе -- Н. Федотов, А. Пиуновский и В. Никитина, которых готовил тренер-общественник В. Назаров. А в личном первенстве Н. Федотов занял второе место, проиграв только одну финальную встречу кандидату в мастера спорта В. Козелло с КЗАМЭ.
   Известны в городе и заводские шахматисты. Среди них более
   30 кандидатов в мастера спорта и перворазрядников, тренером
   которых длительное время являлся кандидат в мастера спорта А. П. Провоторов. Титулами чемпионов города и областного совета ДСО "Труд" в этот период владели В. А. Моисеев и В. Д. Широков. В матчах ветеранов Великой Отечественной войны дважды -- в 1976 и 1979 годах -- чемпионом становился И. М. Калинин. Команда ПО "КТЗ" в составе А. Провоторова, В. Широкова, В. Клименко, Ю. Корыстова и Г. Щербины в 1980 году стала чемпионом города среди производственных коллективов и учебных заведений. В 1984 году турбиностроители выиграли чемпионат ДСО профсоюзов. В нем участвовали А. Провоторов, В. Широков, В. Дичев, В. Демидов, В. Земцов.
   В 1976 году состоялся XVIII традиционный шахматный матч
   на 50 досках с Калужским машиностроительным заводом.
   Со счетом 26,5 : 23,5 в пятнадцатый раз победу одержали шахматисты КТЗ. В 1977 году сильнее были машиностроители, но на XXI матче турбиностроители вновь одержали уверенную победу.
   Во встрече участвовали кандидат в мастера спорта В. Д. Широков, В. А. Моисеев, В. Ф. Клименко, И. М. Калинин, М. А. Внуков.
   В 1981 году шахматисты ПО "КТЗ" вновь вышли победителя-
   ми. Из 23 турниров выиграно 20. В них активно участвовали ветераны М. А. Внуков, П. И. Бай, Н. А. Чичеров, В. М. Каменщиков, А. Г. Сухотсков. Спустя 3 года в составе команды машиностроителей были шахматисты КЗТА, завода "Трансмаш", КФ МВТУ имени Н. Э. Баумана, статистического управления. Практически, турбиностроителям в 1984 году на XXVI традиционной встрече противостояла сборная команда города.
   Итог этой встречи -- не в пользу турбиностроителей (23,5 : 26,5).
   В июле 1985 года проводился матч шахматистов ПО "КТЗ" с командой из г. Николаева. Соревнования открыл судья республиканской категории, председатель шахматной федерации ДСО
   профсоюзов Н. А. Мукосеев, присутствовал на ней председатель областной шахматной федерации И. А. Деев. По классификационному составу гости превосходили турбиностроителей, и это сказалось на результате встречи. В первый день мужские команды сыграли вничью, но итоговый результат в пользу гостей.
   В личном зачете первое и второе места заняли николаевцы, а А. П. Провоторов был лишь третьим.
   Неудачи в спорте бывают, но в итоге заводские спортсмены
   завоевали добрую славу о себе и в городе, и в области. За про- шедшее десятилетие было подготовлено 8 мастеров и кандидатов в мастера спорта, свыше 40 перворазрядников и почти полторы тысячи спортсменов массовых разрядов.
   С открытием плавательного бассейна "Дельфин" сначала было создано 13 групп здоровья для взрослых и столько же детских. В следующей пятилетке их количество превысило 30 для заводчан и их детей. В цехах и отделах проводилась производственная гимнастика, но ее выполнение не контролировалось.
   В 1979 году во Дворце культуры проходил семинар по подготовке инструкторов-общественников по производственной гимнастике. Она уверенно вошла в ритм рабочего дня многих отделов, работали 45 общественников. Были подведены итоги первого конкурса на лучшую постановку этой работы. Победителя-
   ми по организации производственной гимнастики вышли ОГТ, ЦЗЛ, отделы заводоуправления.
  
   Охрана здоровья занимала важное место на заводе. К двум
   старейшим здравпунктам во втором и литейном цехах организованы еще два -- в цехе N 16 и высотном корпусе. В конкурсе
   1975 года звание "Лучший фельдшер здравпункта" присвоено
   Н. К. Кузнецовой.
   В медицине главное -- профилактика, и плановые осмотры
   работников завода позволяли вовремя выявлять начальные признаки заболеваний. Ежегодный осмотр проходили до полутора тысяч человек, имелась устойчивая тенденция к снижению заболеваемости.
   В 1980 году ПО "КТЗ" закончило реконструкцию санатория
   "Краинка", а под руководством прораба СМУ А. Т. Капустяна построен терапевтический корпус. Более трехсот дополнительных путевок ежегодно имели турбиностроители для лечения только в этом санатории, общее же их количество сразу удвоилось.
   С ростом численности завода назрел вопрос о строительстве
   типовой поликлиники. Администрация объединения приняла прогрессивное решение -- специализировать половину строящего четырехэтажного корпуса под поликлинику на 850 посещений в смену, с водолечебницей и всеми необходимыми лечебными кабинетами. В 1984 году заводская поликлиника отметила свое третье новоселье. Теперь это -- крупное лечебно-профилактическое учреждение. С 1976 года персонал увеличился с 40 до 100 человек, в том числе количество врачей удвоилось и достигло тридцати. Стоявшая у истоков организации поликлиники на КТЗ К. Т. Бодряшкина по-прежнему в
  
  
   0x08 graphic
   строю, несмотря на символические проводы на заслуженный отдых.
   В Турынинском комплексе проблема медицинского обслуживания была решена переоборудованием нескольких помещений мазутонасосной станции.
   18 декабря 1976 года более ста турбиностроителей собрались в городском бору. В районе пионерского лагеря приступили к строительству специальных корпусов профилактория санаторного типа для трудящихся турбинного завода. Торжественный митинг открыл председатель заводского комитета профсоюзов Г. А. Алимов.
   -- Этот день по праву войдет в историю завода, -- сказал заместитель директора Б. А. Пономарев.
   Начальник СМУ Б. С. Педченко заверил участников митинга,
   что строители сдадут объект в срок и с хорошим качеством.
   Почетное право закладки первого камня в фундамент
   0x08 graphic
будущего здания было предоставлено председателю женсовета завода Л. А. Мусатовой, начальнику цеха N 10 П. С. Пранову, слесарю цеха N 18 И. П. Глинову и бригадиру цеха N 21 В. Н. Жердеву...
   ... И вот построен трехэтажный лечебный корпус с 11-ю кабинетами, новые спальные корпуса. В них комнаты со всеми удобствами на два -- четыре человека. Пионеры уже обжили их, а осенью, зимой и весной сюда начали приезжать взрослые.
   Многие работники завода приняли участие в создании этой
   замечательной здравницы. Строительными работами руководил прораб СМУ объединения Л. А. Клепов.
   На первом этаже лечебного корпуса уютный холл. Декоративный бассейн, зимний сад, изящно и со вкусом исполненные барельефы, мягкая мебель, -- все это настраивало на приятный, спокойный отдых, хорошее настроение.
   -- С нового года профилакторий начнет работать по типу санатория, -- говорила главный врач профилактория Л. М. Сипягина. -- Для этого созданы все необходимые условия.
   И действительно, здесь был полный набор услуг типового санатория. И даже больше: организована грязелечебница, процедуры проводились под наблюдением опытного врача из санатория "Краинка" Н. И. Гребешковой. Оттуда же в необходимых количествах доставлялась лечебная грязь. К услугам пациентов различные ванны, отделение теплолечения, физиотерапевтические процедуры, физиотерапия и ингаляторий, кабинеты лечебной физкультуры и массажный... И врачи -- специалисты для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, гинекологических, эндокринной и нервной систем и многих других заболеваний. Организация досуга тщательно продумана. Великолепная природа и чистый воздух соснового бора также способствовали и укреплению здоровья, и поднятию настроения.
   Итак, 9 января 1984 года первые сто турбиностроителей вош-
   ли в гостеприимно распахнутые двери вновь рожденного санатория -- профилактория. Параллельно продолжалась его полная реконструкция, строились новая столовая с кинозалом и спортивный зал с плавательным бассейном.
  
   "Турбинка" росла не только в техническом, но и в социальном
   плане. Строились жилые дома, решены проблемы с устройством детей, питанием, лечением... И вот -- замечательный очаг культуры. В 1976 году было закончено строительство первой очереди Дворца культуры. За основу был взят типовой проект.
   -- Работниками нашего завода и института "Калугагражданпроект" были внесены существенные изменения, -- говорил главный инженер УКС А. В. Кузнецов. -- Концертный зал за счет
   балкона и двух боковых лож был увеличен до 1000 мест.
   Кроме концертного, имелись лекционный и кинозал. Отделочники проявили много выдумки, приложили немало сил, что-
   бы построенное здание стало настоящим Дворцом. Современная отделка придавала ему легкость, невесомость.
   -- Основной производитель работ, -- продолжал Александр
   Васильевич, -- Калужский строительно-монтажный трест Обнинского Управления строительства. Но участие заводчан огромно. Пристройку к сценической коробке возводили работни-
   Ки заводского СМУ, отделку сцены выполняли специалисты ОГМех и цеха N 19, фойе занимались конструкторы, буфет оформляли технологи и инструментальщики ...
   Дворец возводился методом народной стройки.
   Интересна и ее "география". Помощь оказывалась и министерством культуры, и городскими организациями, в числе участников -- многие города страны. В Прибалтике по проекту московского художника В. А. Андрианова изготовлены оригинальные светильники, в Астрахани и Краснодаре -- мебель по эскизам Московского художественного Фонда РСФСР, Узбекистан поставил мрамор, а Украина и Карелия -- гранит. Паркет -- из Сибири, механическое оборудование сцены -- из Саратова, светильники -- из Львова, а ковры, украшающие залы, выполнены финской фирмой "Новена"...
   Говорят, архитектура -- это застывшая музыка. И таким получился Дворец: и внешний, и внутренний вид создавали хорошее настроение, радовали посетителя.
   Дворец еще не был открыт, но его, как одну из достопримечательностей Калуги, посетил первый заместитель главного редактора чехословацкой газеты "Новое слово" Павел Берта. Пер-
   вое, что отметил гость, это -- монументальность здания, интересное архитектурное решение, легкость и внушительность Дворца. Он впервые видел такой прекрасный заводской Дворец.
  
   0x08 graphic
  
  
   -- Конечно, это и понятно, -- сказал гость, -- славные турбиностроители возводили этот храм культуры не для чужого дяди, а для себя, и это очень здорово! Я обязательно расскажу об этом у себя на родине.
   ... Празднично выглядел Московский район г. Калуги.
   5 октября 1977 года к новому зданию стекались колонны людей. Свыше шести тысяч человек собрались на митинг по случаю торжественного открытия заводского Дворца.
   На трибуне -- первые руководители областных и городских партийных и советских организаций, ПО "КТЗ".
   Митинг открыл секретарь парткома Ю. А. Дашенков. Тепло было встречено появление заместителя министра судостроительной промышленности, бывшего директора турбинного
   завода Л. В. Прусса. На митинге выступили начальник строительно-монтажного треста Обнинского управления строительства Ю. А. Ус, генеральный директор ПО "КТЗ" В. В. Пряхин, бригадир А. Д. Круглов, секретарь комитета комсомола А. И. Шерметинский. После вручения символического ключа первый секретарь обкома партии А. А. Кандренков перерезал ленточку.
   Дворец открыт!
   Тут же была организована встреча А. А. Кандренкова с избирателями -- первое мероприятие Дворца. На нее прибыли представили областного центра, регионов, старейшие коммунисты, ответственные работники партийных и советских органов.
   С открытием Дворца культуры в его стены переместился центр культурно-массовой работы и политической пропаганды. И не только завода, но и города. Начались занятия свыше 30 коллективов, в их числе русский народный хор, ансамбль русских народных инструментов, танцевальные коллективы.
   Самодеятельные артисты много гастролировали: с большим
   успехом проходили концерты в Германии, Польше, Болгарии, в Москве и Звездном городке. Их концерты были показаны по Центральному телевидению, звучали на Всесоюзном радио. Работали университет музыкальной культуры, устный журнал "Молодость", организован клуб выходного дня "Старшеклассник" для учащихся подшефных школ NN 7, 11, 17 и подростков микрорайона.
   А ведь еще до открытия Дворца заводские коллективы художественной самодеятельности ежегодно давали свыше 150 концертов как на территории завода, так и на выездах. Как правило, концерты открывал Л. Н. Розанов. Непременные их участники -- солистки Е. Троицкая, Л. Шляхтова, исполнитель цыганских песен М. Ильенко, концертмейстер, аккордеонист С. Копейкин. Активно участвовали в концертных бригадах ветераны самодеятельности В. В. Глухов, Н. Череповский с цыганскими плясками, хореограф В. Турский со своими воспитанниками, Н. Ветров, Л. Анохина, Г. Щербухина, С. Курпатова.
   В 1976 году возобновил свою деятельность любительский театр завода под руководством режиссера А. И. Борковского...
   -- Приехали, -- сказал Л. Н. Розанов.
   -- Сегодня отдыхайте, а наутро -- выезд в первые совхозы.
   Программа выступлений была насыщенная -- за 6 дней -- 15 концертов. Это -- по 2-3 выступления в день.
   -- 12 лет приезжает к нам агитбригада турбинного завода. С каким вниманием и теплотой жители нашего совхоза "Пятницкий" встречали этот коллектив, -- говорила В. Н. Дерина, директор Пятницкого Дома культуры. -- Приезжайте чаще.
   И такие слова звучали везде, в каждом выезде, на каждом
   концерте. В 1980 году во Дворце работали 17 взрослых и 18 детских коллективов художественной самодеятельности. Были студии на любой вкус: вокальная, драматическая, танцевальная. С 1977
   года в хореографической группе занимались Е. Блинова (цех 15),
   О. Гаврилова (СКБ), В. Костюк (ОТК цеха 06), школьница О. Позднякова.
   В августе 1981 года ДК имени 60-летия Октября получил но-
   вое имя -- Дворец культуры и техники.
   -- Поскольку одним из основных направлений нашей работы
   теперь стала научно-техническая пропаганда, -- говорил дирек-
   тор ДКиТ В. И. Гребенников, -- мы должны работать в тесном контакте с такими отделами нашего объединения, как ВОИР, НТО, ОНТИ. К сожалению, налаживать контакты не так просто, многие еще недопонимают необходимости совместной деятельности.
   Объем работы возрос, но традиционные мероприятия продолжались. Все больше проводилось бригадных и цеховых деловых встреч. Один из таких вечеров отдыха состоялся 17 апреля 1982 года. Дворец в праздничном убранстве. На втором этаже -- сюрприз: накрыты столы со всевозможными яствами -- труд мастериц из клуба "Хозяюшка".
   Гостей поразил огромный разукрашенный фигурками торт -- настоящее чудо кулинарного искусства. Работники объединения "Калужоблтрикотажбыт" представили модели сезона. Участники вечера прослушали победителей заводского конкурса художественной самодеятельности, затем выступил певец Росконцерта Клим Самарин. Не были забыты и юные гости. Их пригласили в малый зал на игровую программу, затем были показаны мультфильмы.
   Как и всегда, вечер удался.
   ... Проводился конкурс самодеятельных коллективов объединения. В торжественной атмосфере за кулисами настраивались
   инструменты. Руководитель вокально-инструментального ансамбля расставлял участников, но одного нет.
   -- Без жениха выступать будете, -- лукаво улыбался рабочий
   сцены. -- До вас ли ему сейчас?
   Дело в том, что у ударника ансамбля Вадима Щербакова день свадьбы совпал с конкурсом художественной самодеятельности.
   За 10 минут до начала к ДКиТ подкатила нарядная "Волга" и из нее выбежал Вадим. До торжественной регистрации брака целых 3 часа! Жених успел все вовремя, не подвел ни товарищей, ни невесту. И коллектив цеха N 9 заслуженно занял на этом конкурсе первое место. Дополнительно в программе -- чтения, задорные танцы, стихи собственного сочинения В. Макушкина.
   Хорошо выступили самодеятельные артисты СКБ, цехов NN 7
   и 11. А всего в объединении их около тысячи человек.
   Раз в месяц торжественная регистрация браков начала
   проводиться во Дворце турбиностроителей. Калужский хор профсоюзов величал молодых старинными русскими народными песнями. Заведующая Загсом О. Ф. Воробьева объявляла жениха и невесту мужем и женой. Супружеские пары, друзья, родственники направлялись в банкетный зал.
   В 1978 году одна комната во Дворце была выделена под музей трудовой и боевой славы. Обновлен состав совета музея. Вновь оживилась работа по сбору материалов, отражающих историю развития завода с момента его основания до настоящего времени.
   В оформлении и Дворца, и заводского музея с большой выдумкой и мастерством работали заводские художники. Один из
   них -- Г. В. Кораблев. Работая токарем, в свободное время, для души, увлекался резьбой по дереву, чеканкой. И если бы ему в то время сказали, что он станет художником, не поверил бы. ... На ажурной цепочке из мельхиора висит кулон с затейливым
   рисунком, выписанным тонкой вязью на кусочке яблоневого дерева. А рядом чеканка -- былинный воин с конем. В облике воина -- сила и мужество, готовность защитить Русь от недругов.
   Увидев и оценив его работы, Кораблеву предложили поработать художником в цехе, а в 1976 году -- оформителем в заводской художественной лаборатории. Объем работы немалый -- весь завод: наглядная агитация на территории и в цехах, выполнение панно, плакатов, планшетов, графиков...
   На первый взгляд кажется, что написать плакат или лозунг
   очень просто, -- это же не картина. У Геннадия на этот счет иное мнение: всякое искусство, в том числе и оформительское, должно быть выразительным, ярким, воспитывать человека, развивать его эстетический вкус. Работал Геннадий Васильевичувлеченно, творчески. Его работы отличались оригинальностью
   и зрелостью. Кроме этого, умело и грамотно мастерил различные электронные устройства -- это его хобби. Осталось и детское увлечение -- любовь к музыке. Разной, но хорошей. Неплохо играл на гитаре. Он -- человек, который утром с удовольствием идет на работу, часто задерживается после окончания рабочего дня для завершения начатого, но и с не меньшим удовольствием возвращается домой, в свою семью.
   Многогранен мир увлечений и у бригадира токарей цеха N 19 В. И. Ерофеева. Он и диктор заводского радио, и фотолюбитель, и редактор стенной газеты, и автолюбитель, и кинолюбитель. Сценарии для своих фильмов пишет сам. И режиссер, и оператор. В его фильме, посвященном памяти первого космонавта "Ждите нас, звезды", органически соединены искусство слова, музыка и операторское мастерство.
   Создал фильм "Здравствуй, милая Калуга". Помня, что искусство -- умение видеть необычное в обычном, Валерий постарался показать родной город так, чтобы зрители неожиданно, свежо и остро пережили встречу с прекрасным, которое рядом, и оттого -- привычно.
   Учитель литературы ШРМ N 4, которую он окончил с отличием, отмечал эту черту характера Валерия Ерофеева:
   -- Его интересы необычайно широки, велика тяга к прекрасному, -- говорила Р. Н. Савельева. -- Я бережно храню его сочинения. И каждый раз, когда читаю их своим нынешним ученикам, чувствую их искренность и взволнованность, глубокое проникновение в смысл произведения.
   Сотни турбиностроителей повысили свой образовательный и технический уровень в этой школе. В 1983 году школа начала свой тридцатый юбилейный учебный год. В коллективе -- отличники просвещения Е. К. Китаева, Т. Ф. Гнилорыбова, А. Ф. Ракова. За успехи в социалистическом соревновании, совершенствование учебной и воспитательной работы ШРМ N 4 вручен диплом ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ и Министерства просвещения СССР.
   В этом же году свой юбилей отметила редакция газеты "Турбинист" -- вышел 2500-ый номер. А 27 лет назад было всего 17номеров в год. Три года назад было 130 внештатных корреспондентов, а сейчас в активе только бригадиров -- 120.
   Один из общественных корреспондентов, работник отдела
   главного метролога Н. А. Сафрошин стал победителем Всесоюзного конкурса, объявленного журналом "Огонек" под девизом "И помнит мир спасенный", на лучший рассказ -- воспоминание о войне. По приглашению редакции журнала Николай Александрович провел праздничные дни в столице, принял участие в торжествах, организованных для воинов -- победителей, был свидетелем парада на Красной Площади 1985 года. Вернувшись, Сафрошин поделился своими впечатлениями с читателя-
   ми "Турбиниста".
   Продолжались и конкурсы стенных газет. В 1985 году первое
   место заняли конструкторы с одноименной газетой, на втором месте -- "Организатор" (цех 10), третье было отдано "Технологу". В стенных газетах, как и в "Турбинисте", отражались все направления деятельности подразделений и объединения в целом.
   В заводской многотиражке помещены воспоминания ветерана войны и труда И. Ф. Титова:
   "Трудно было первым турбиностроителям. Но в тот далекий
   1947 год молодые работали над озеленением заводского поселка около завода. В свободное время привозили из леса молодые деревья и сажали вокруг первых домов, разбивали на газоны территорию вокруг будущих цехов".
   Теперь завод не узнать. Работники сектора озеленения под
   руководством Л. И. Лебедевой продолжали превращать территорию завода в сад. С ранней весны зацветали плодовые деревья, все лето сменяли друг друга различные цветы на клумбах. Зимой на территории зеленые елочки, а в оранжерее цветы -- круглый год. Без них не обходился ни один праздник, ни одно торжество. А лопаточный цех просто утопал в зелени, эти "природные друзья" хорошо ужились рядом с металлообрабатывающими станками.
   Кроме условий работы улучшались и условия отдыха. Ежегодно до тысячи и более человек отдыхали на туристических базах, в увлекательных путешествиях и поездках. Но этого было недостаточно. -- В 1979 году генеральный директор объединения В. В. Пряхин, -- вспоминала начальник отдела быта Н. А. Дейкина, -- привез меня, своих заместителей по строительству и быту А. С.
   Дьяконова и Ю. К. Трушкина к пустующему зданию в Кольцово и заявил, что здесь будет заводской дом отдыха.
   Начались строительные работы. А пока ... Читаем в "Турбинисте" объявление:
   "Дирекция и профсоюзный комитет ПО "КТЗ" открывают с
   20 июня 1979 года туристический палаточный лагерь в одном из
   живописных мест Калужской области -- на берегу Оки у пристани "Кольцово", в районе строящейся базы отдыха".
   Палатки и спортивный инвентарь были бесплатными, а за
   наличный расчет -- лишь питание.
   А в это время набирались штаты базы, шли строительные работы. Помещения были закреплены за цехами, а заводские художники во главе с начальником В. М. Сучкиным оформляли бар, холлы и другие помещения общего пользования...
   Этого торжественного момента ждали все.
   25 января 1980 года вступила в строй заводская база отдыха в Кольцово. Близость красавицы Оки и живописные березовые рощи делали привлекательным это место.
   Право первого заезда получили работники передового коллектива -- цеха N 14 . Со вступительным словом на открытии
   базы перед первыми ее посетителями выступил генеральный директор В. В. Пряхин. Он вручил директору базы Ю. В. Кубареву символический ключ. С этого времени начались еженедельные заезды на выходные дни турбиностроителей с семьями.
   Каждый отдыхающий получал приглашение послушать рассказ о природных достопримечательностях края и его славной истории. Проводила эти беседы А. Н. Трунина (Королева). Все принимали ее за лектора, но это -- ее хобби. Она стала садоводом
   0x08 graphic
ЖКО КТЗ, а до этого 27 лет работала здесь же, с детьми.
   Параллельно продолжалось строительство базы. Силами СКБ
   была построена баня, а технологи соорудили стадион.
   Во время войны в Кольцово дислоцировался 205-ый авиационный полк. В августе 1982 года здесь состоялась встреча летчиков этого полка. Когда комсомольцы объединения взяли шефство над строящимися объектами соцкультбыта, эту инициативу горячо поддержал и генеральный директор В. В. Пряхин. Но кроме поддержки важен и личный пример. И вот хозяйственные, партийные и профсоюзные руководители объединения по выходным дням одевали спецовки, брали в руки инструменты и становились строителями. Разбившись на бригады, возводили первые 7 жилых домов, предназначенных для обслуживающего персонала базы отдыха. Каждой бригаде надо смастерить дом. Срок -- апрель 1984 года. Одну бригаду возглавлял генеральный директор.
   Но не в ранге дело: когда-то В. В. Пряхин был столярных дел
   мастер. Да и дачу свою он построил собственными руками.
  
   Кроме заботы о себе, нужды сельчан не были чужды турбиностроителям. Традиционное обслуживание клубов -- спутников, расположенных в сельскохозяйственных районах, стало одной из форм работы заводского Дворца культуры. Выезды к ним проводились практически еженедельно.
   ...А. Песецкий, сам себе аккомпанируя на гитаре, исполнял эстрадные песни. Просто и доходчиво читала стихи А. С. Пушкина Н. Кудряшова. На "бис" исполняла песни солистка С. Малолетникова под аккомпанемент Г. В. Черемушникова, а Н. Мишина -- с огневым задором -- цыганские танцы...
   В 1982 году решением Министерства культуры СССР, ЦК профсоюза работников культуры и ЦК профсоюза работников сельского хозяйства Дворец культуры и техники имени 60-летия
   Октября за лучшие показатели в культурно-шефской работе на селе награжден вымпелом и денежной премией.
  
   Работники турбинного завода продолжали шефство над 17
   хозяйствами Бабынинского района. Утверждались ежегодные
   планы по оказанию помощи: направлению механизаторов, ремонту сельскохозяйственной техники, строительству необходимых объектов и механизации многих видов работ.
   Для этих целей был организован отдел механизации сельскохозяйственных работ, которым руководил А. А. Перлич.
   В 1976 году в области сложилось тяжелое положение с убор-
   кой хлеба и заготовкой кормов.
   -- Мы должны обеспечить участие в заготовке кормов каждого трудящегося, всего трудоспособного населения, -- говорил в своем выступлении на партийно-хозяйственном активе объединения первый секретарь обкома КПСС А. А. Кандренков.
   Бюро обкома КПСС приняло постановление о проведении ударного месячника по заготовке кормов. В нем, в частности, сказано о необходимости участия рабочих и служащих промышленных предприятий: "... создать на шефствующих предприятиях бригады косцов и направить их в помощь колхозам и совхозам".
   Турбинному заводу было определено задание в течение месячника заготовить около 13 тысяч тонн сена, а это -- стопроцентный план Бабынинского района, более 15 тысяч тонн сенажа и около 60 тонн силоса.
   Кроме этого, большой объем выполнялся при производстве
   посевных, уборочных и других работ. Например, слесарь цеха N 9 Н. В. Никитин летом 1976 года возглавил механизированное звено по выращиванию картофеля в колхозе имени С. М. Кирова. И во многих хозяйствах района можно было услышать
   слова благодарности:
   -- Побольше бы в колхоз таких механизаторов, как Николай
   Викторович, хозяйство быстро начало бы поднимать свою экономику, -- говорил секретарь партийной организации колхоза А. И. Тимохин. -- Этот парень из Калуги не подведет, и некоторых местных механизаторов поучит, как надо работать. И рабочая гордость у него есть, и сноровка.
   Как и сотни других турбиностроителей, Никитин успешно сдал экзамен перед колхозниками на право называться шефом. И не только за себя, но и за весь коллектив завода. При плане менее 1,5 тысячи картофель был выращен и убран на площади в две тысячи гектаров.
   Отсутствие в требуемом количестве сельскохозяйственной техники по загрузке, транспортировке зерна и картофеля, агрегатов обработки почвы заставило турбиностроителей заняться
   разработкой и изготовлением различных средств механизации.
   И шефская помощь оказывалась круглый год -- в зимнее
   время ремонтировалась техника и изготавливалось специальное оборудование для механизации трудоемких сельскохозяйственных работ, готовились кадры трактористов и комбайнеров. В весенне-осенний период ежегодно свыше ста тысяч человеко-дней турбиностроители отдавали сельскохозяйственным работам. И так ежегодно.
  
   По итогам 1977 года за высокие показатели, достигнутые при оказании шефской помощи, коллектив объединения был награжден переходящим Красным знаменем Калужского обкома КПСС и облисполкома народных депутатов.
   В июне 1978 года в заводском ДКиТ проходил семинар -- совещание работников комитетов профсоюза, руководителей хозяйств Нечерноземной зоны РСФСР и промышленных пред- приятий министерства судостроительной промышленности по теме: "Творческое содружество коллективов отраслей в развитии сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР". Открыл его М. А. Смеловский, секретарь ЦК профсоюза рабочих судостроительной промышленности.
   -- Коллектив КТЗ под руководством заводской партийной организации, -- сказал в своем докладе главный инженер завода Ю. А. Максимов, -- свою шефскую помощь проводит в соответствии с "Пятилетним комплексным планом шефской работы в совхозах и колхозах Бабынинского района на 1976 -- 1980 годы". Проведены строительно-монтажные и ремонтные работы 17-ти кормоцехов, 11-ти зерносушилок, 23-х зернотоков, трех овощехранилищ, 23-х общежитий и 18-ти столовых.
   Далее Ю. А. Максимов доложил о том, что разработанные
   творческой группой технические новинки нашли применение не
   только в подшефных хозяйствах, но в области. В их числе: изготовленный на заводе сцеп из двух картофелесажалок с увеличенными объемами бункеров, их механизированная загрузка, выполняемая самоходными загрузчиками на базе списанных зерноуборочных комбайнов, специальные картофелерезки на базе серийных картофелесортировок, бестарная транспортировка картофеля. Разработанный комплекс нестандартного оборудования и средств механизации обеспечивал посадку картофеля без промежуточной тары и полного исключения ручного труда. Кстати, отечественной промышленностью подобная техника не выпускалась. Бурты картофельные оборудовались принудительной вентиляцией. И это только для одной культуры. Заводчане ее выращивали на площади более двух тысяч гектаров, причем посадка производилась в основном за 10 -- 12 дней.
   Уже более 10 лет возглавлял в совхозе "Сычевский" комплексно-механизированную бригаду по возделыванию картофеля на площади 200 гектаров мастер цеха N 52 В. Г. Москвин.
   Списанные зерноуборочные комбайны СК-5 наряду с разбрасывателями минеральных удобрений РМГ-4 также использовались и при загрузке сеялок. Причем, по сравнению с серийно выпускаемыми загрузчиками на базе автомобиля ГАЗ-52, они отличались повышенной проходимостью и надежностью работы практически в любую погоду. Вся работа коллектива была направлена на максимальную механизацию трудоемких процессов в полеводстве и животноводстве, на модернизацию имеющейся техники и ее использование с полной нагрузкой. И всем этим вопросам большое внимание уделял помощник директора по сельскохозяйственным работам А. Н. Ефремов. Внедрение техники существенно сократило отвлечения работников завода на выполнение сезонных сельскохозяйственных работ. С 1978 года в шефской работе на селе внедряется бригадный
   подряд. Все турбиностроители выезжали на село в составе бри-
   гад, специально подготовленных и обученных для выполнения
   конкретного задания.
   -- По итогам года коллектив СКБ был признан лучшим по оказанию помощи совхозам "Сычевский" и "Тырновский", -- выступала секретарь комсомольской организации СКБ Г. Максимова на XVII отчетно-выборной комсомольской конференции.
   -- Главная причина успешного труда -- в применении принципов бригадного метода при организации сельскохозяйственных
   работ.
   Бригадная форма уверенно шагала на село! И заводская молодежь активно участвовала в этом. Комсомольская организация насчитывала более 2700 человек, возглавлял ее А. И. Шерметинский. Руками молодых было оборудовано 10 учебных кабинетов и 2 мастерские в подшефных школах Бабынинского района.
   Получало распространение стройотрядовское движение.
   В 1978 году 3 комсомольско-молодежных отряда строили объекты на селе. Командир С. Князев со своим отрядом возвел животноводческий комплекс в поселке Воротынский, а отряды с командирами В. Пануевым и В. Крымовым построили кормоцехи в совхозах "Тырновский" и "Маяк".
   Включая молодежь, более 300 заводских механизаторов активно работали в составе комплексно-механизированных отрядов и бригад по уборке зерновых. Длительное время работали на зерноуборочных комбайнах и намолачивали за сезон по 300 -350 тонн зерна Ф. В. Максимов (СКБ), Н. Г. Бархатов (ОПКБ "Корунд"), И. М. Карпов (цех 07), В. С. Тарасенко (цех 05), В. Н. Овчинников (цех 10). Два раза занимал первое место в районном соревновании мастер цеха N 19 Ю. Н. Мусикаев, намолачивавший за сезон до 400 тонн зерна. Призовые места неоднократно занимали механизаторы заводской династии Хохловых: Валерий, Константин, Виктор, Владимир, Николай.
   -- Ежегодно более 20 комсомольско-молодежных бригад работали в подшефных хозяйствах, -- докладывал на собрании
   партийно-хозяйственного актива помощник директора А. Н. Ефремов в августе 1980 года. Собрание актива постановило:
   "На время уборки урожая в каждом хозяйстве создать передвижные механизированные звенья по методу ипатовцев, обеспечив хорошие условия труда и быта".
   В своем докладе секретарь парткома В. М. Горчаков сообщил, что турбиностроители решили засыпать в закрома Родины
   60 тысяч тонн зерна и внести таким образом свою лепту в "калужский миллион" по обязательствам области.
   Также были созданы бригады косцов по ручной заготовке сена на неудобьях.
   Эффективно шефская работа проводилась заместителями начальников СКБ Э. К. Севастьяновым и ЭО Б. Н. Тюриковым, начальниками цехов И. Х. Клином (N 9), Е. И. Мутузкиным (N 8), П. Н. Борисовым (N 4), А. Е. Фадеевым (N 10), В. М. Савосиным (N 14), заместителями начальников цехов В. Н. Душиным (N 12) и В. С. Новичковым (N 22).
   Заводским СМУ под руководством Б. С. Педченко и старше-
   го прораба Ф. В. Абрамова построено на селе много самых разнообразных объектов. В их числе -- более 200 квартир, 6 кормоцехов, коровники, телятники, зернотоки и зерносушилки, различные навесы...
   В следующей, XI пятилетке, шефская работа продолжалась в
   17 хозяйствах Бабынинского и по одному -- в Ферзиковском и Козельском районах. Затраты объединения по работам на селе
   за счет внедрения механизации снижались, но все еще составляли свыше четырех миллионов рублей. Много ручного труда затрачивалось на сушку и сортировку зерна. На основе отечественного и зарубежного опыта была спроектирована зерносушилка с наклонным полом производительностью до 100 тонн зерна в смену. В короткий срок были изготовлены и смонтированы сушилки в "Рассудово" и пяти подшефных хозяйствах, которые полностью решили вопрос приема и переработки зерна в напряженный период уборочной кампании без затрат ручного труда.
   В первые годы деятельности завод отправлял своих специалистов на постоянную работу в сельскую местность. И в 1982 году 23 семьи были направлены на работу механизаторами и доярками по договорам на 5 лет, а всего по Калуге -- 200 семейвременно стали сельскими жителями, а часть из них -- постоянными.
   Турбиностроители на селе работали также добросовестно, как и в основном производстве. И об этом говорил секретарь В. М. Горчаков на заседании парткома при обсуждении материалов июньского (1983 года) Пленума ЦК КПСС и письма ЦК КПСС "О подготовке и проведении уборки урожая 1983 года":
   -- Воспитание сознательного отношения к труду, высокой
   дисциплинированности и организованности, -- это не кампания, а ведущее направление идейно-воспитательной и массово-
   политической работы.
  
   В 1978 году было принято постановление ЦК КПСС и Совета
   Министров СССР о развитии подсобных сельских хозяйств
   промышленных предприятий. Это был толчок к их расширению.
   До этого, в 1977 году, на заводе было организовано только
   одно подсобное хозяйство "Воинка" по выращиванию карпа в
   пруду, кроликов и производству меда.
   Специалисты УКС во главе с заместителем генерального директора А. С. Дьяконовым приступили к разработке проектов
   подсобных хозяйств объединения. И в первую очередь -- свиноводческого комплекса.
   -- Основная трудность заключалась в том, -- говорил началь-
   ник СМУ Б. С. Педченко, -- что опыта создания и эксплуатации подобных комплексов мы не имели. Побывали в лучших хозяйствах нашей области и взяли за основу свинофермы в колхозе имени В. И. Чапаева Дзержинского района.
   И, конечно, многое было модернизировано. Созданная бри-
   гада творческого содружества усовершенствовала вентиляцию,
   устройство навозоудаления и систему обогрева. Идеальные условия создавались для роста поросят. Первоначальный коллектив состоял из 22 человек -- руководителей и работников необходимых цехов и отделов.
   ... 18 километров по старой московской дороге остались позади, и автобус, повернув направо, подъезжает к строительной площадке. Именно здесь, недалеко от деревни Ильинка, сооружался свиноводческий комплекс, рассчитанный на откорм 1500
   свиней в год. -- Сегодня на сооружении комплекса работает 60 человек, --
   говорил мастер В. Д. Васильев. -- В основном -- строители СМУ и сантехники цеха N 18.
   Всего в комплекс входил 21 объект, но в первую очередь были включены самые необходимые.
   -- Партия и правительство уделяют большое внимание продовольственной проблеме, -- сказал в своем выступлении генеральный директор В. В. Пряхин на митинге в январе 1981 года.
   -- Полтора года назад мы начали строить этот комплекс. И вот
   сегодня первая партия поголовья свиней завезена и, таким образом, животноводческий комплекс начал действовать...
   Завершив все объемы работ 1981 года, мы должны решить
   Вопрос не только по свинине, но и по рыбе, овощам...
   0x08 graphic
-- Создав кормовую базу, -- продолжил перспективу Б. С.
   Педченко, -- мы можем развить этот комплекс и до 6 тысяч голов, так как вспомогательные помещения и коммуникации рассчитаны на это количество поголовья.
   Борис Самойлович передал символический ключ начальнику вновь созданного цеха N 65 Б. В. Вяткину. В. В. Пряхин под звуки оркестра и аплодисменты присутствующих перерезал лен- точку у входа в основное помещение комплекса.
   Помощник генерального директора А. Н. Ефремов вместе с назначенной позднее начальником цеха Г. И. Харламовой подбирали опытных специалистов для работы на комплексе, а главный зоотехник Н. И. Неуступкин комплектовал маточное поголовье, организовывал воспроизводство свиней и увеличение производства мяса.
   В 1983 году комплекс насчитывал 3 тысячи голов.
   Всего 8 тонн свинины было произведено в 1980 году, а в 1983 году -- уже более 130 тонн.
   -- Объединение создало подсобное хозяйство, -- отметил в своем выступлении министр судостроительной промышленности М. В. Егоров на XV партийной конференции объединения, --
   которое должно произвести полторы тысячи центнеров свинины.
   В 1981 году объединению было выделено 750 гектаров земельных угодий в районе деревни Рассудово Бабынинского района. Главная задача -- производить корма для обеспечения свинокомплекса. В период организации цеха растениеводства большую работу провел Ф. А. Ахмач по созданию необходимой материально-технической базы. Силами СМУ при участии экспериментального отдела и цехов NN 14, 5, 19, 18 и 27 построены механизированный зерносклад, мастерские, склад удобрений, изготовлен агрегат витаминной муки, зерносушилка активного вентилирования и другие необходимые объекты и оборудование.
   Это хозяйство стало заводским цехом N 67. Первоначально работы организовывал заместитель начальника цеха N 55 Н. Г. Мосин, с 1984 года цех возглавил М. Н. Ефременков. Большой опыт работы имел старший агроном А. К. Голиков, но в Рассудово частым гостем был главный агроном объединения Ф. Т. Тыщенко.
   Кроме производственных объектов, первоначально было построено 7 одноквартирных и 2 двухквартирных дома, благоустроенное общежитие на 40 мест. В конце 1985 года начальник отдела быта Н. А. Дейкина вручила символический ключ от бани руководителю цеха N 67
   Г. П. Чупрову. С ее осмотра начался ритуал открытия социального комплекса в Рассудово. Кроме магазина и столовой на 60 мест, в административно-торговом центре разместились узел связи, здравпункт, красный уголок, другие административные помещения. В детском саду уже 8 детей. В красном уголке состоялись награждение создателей комплекса и концерт художественной самодеятельности.
   -- Вы сами видите, сколько у нас добрых перемен, -- радовались жители Рассудово. -- Теперь будем жить не хуже, чем в
   городе.
   Этот сельскохозяйственный цех завода поставлял корма для
   свиноводческого комплекса. Был сформирован работоспособный коллектив. В последующие годы цехом руководил Ю. Л. Лозовский.
   ... Первая попытка создать интенсивную технологию выращивания карпа по опыту садкового хозяйства типа Черепетского на прудах подсобных хозяйств "Воинка" и "Ильинка" не дала желаемого результата. После изучения информации был сделан вывод, что эффективно действующим рыбоводным хозяйством с достаточным объемом производства может быть только тепловодное, расположенное на территории завода.
   Управлению капитального строительства и отделу механизации сельскохозяйственных работ было поручено спроектировать рыбхоз на базе одного из брызгательных бассейнов завода с использованием технологической теплой воды ТЭЦ. Одновременно выяснилось, что специалисты лаборатории аквакультуры Калининградского технического института рыбной промышленности и хозяйства имеют опыт выращивания рыбы в замкнутых экспериментальных установках.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Руководители объединения предложили научному руководителю лаборатории доктору технических наук профессору А. Л.
   Фридману сотрудничество с ПО "КТЗ" по созданию рыбхоза.
   С институтом был заключен договор.
   В 1982 году комсомольцами ОПКБ "Корунд" во внерабочее
   время была построена теплица для экспериментального участка
   рыбхоза. В его закладке 10 апреля на трудовом субботнике приняли участие все руководители объединения, представители администрации и общественных организаций. В качестве главного рыбовода в объединение принята Е. И. Удачина и вскоре она была назначена исполняющей обязанности начальника участка N 68.
   По итогам работы 1982 года коллектив ПО "КТЗ" награжден переходящим Красным знаменем обкома КПСС, облисполкома, облсовпрофа и обкома ВЛКСМ в социалистическом соревновании по организации цехов сельскохозяйственного производства. Это -- заслуженная оценка вклада турбиностроителей в решение продовольственной программы. Успехи -- налицо, и развитие этой базы продолжалось.
   В этом же году работники УКС выпустили строительную документацию с использованием корпуса "Берлин", конструкторы
   ОМСР разработали общие схемы и планировки. В следующем году при ОМСР создана инициативная группа в составе С. С. Плиева, А. Б. Бейлинсона, Н. Г. Огаркова и Е. Г. Астаховой для разработки биотехнических систем рыбоводного цеха.
   6 марта 1984 года на производственно-опытный участок N 68, начальником которого назначен А. Д. Орлов, завезена первая партия мальков с Черепетского рыбхоза. Согласно договору областное объединение "Калугарыба" доставило на завод 30 тонн специальных кормов. Бригада рыбоводов приступила к работе.
   Начался новый этап становления коллектива и освоения непривычного для турбиностроителей производства карпа. Создана гидрохимическая лаборатория. И до конца года первые 50 центнеров живой рыбы были реализованы трудящимся завода -- результат ввода в строй первой очереди рыбхоза.
   В следующем году было проведено 9 нерестовых кампаний,
   полностью обеспечивших молодью карпа потребности рыбоводного цеха. Профгрупорг Е. И. Хорина и бригадир Г. В. Сивов мобилизовали коллектив на выполнение социальных задач. Уже 90 центнеров рыбы получили турбиностроители. Однако, для одиннадцатитысячного коллектива этого было явно недостаточно.
   Назрела необходимость строительства второй очереди рыбхоза с проектной мощностью 200 тонн в год живой рыбы.
   За 1984 и 9 месяцев 1985 года трудящиеся объединения получили к своему столу около трехсот тонн свинины, свыше ста центнеров рыбы, другие продукты по продовольственной про-
   грамме. В объединении работали пункты по их продаже.
   Осенью 1984 года в ДКиТ состоялся вечер, посвященный Дню работников сельского хозяйства. В президиуме -- руководители объединения, почетные гости -- работники этой сферы.
   Среди них немало молодежи.
   Собравшиеся посмотрели кинофильм, созданный руководителем заводской студии А. А. Артемьевым, о самоотверженном труде молодежи объединения под девизом: "Объектам соцкультбыта и продовольственной программы -- комсомольскую заботу!".
   После информации о неплохом завершении четвертого года
   XI пятилетки основным производством, генеральный директор
   перешел к продовольственным проблемам. -- Долг каждого турбиностроителя не только отлично трудиться на производстве, но и вносить свой посильный вклад в выполнение продовольственной программы, -- продолжил В. В. Пряхин. -- Кроме шефства в Бабынинском районе проводилась работа по развитию многоотраслевого подсобного хозяйства, способного обеспечить возрастающие потребности трудящихся предприятия в основных видах сельскохозяйственной продукции: мясе, рыбе, фруктах, меде.
   Секретарь облсовпрофа В. У. Подметухов по итогам 1983 года вручил Диплом ВЦСПС предприятию за лучшее подсобное хозяйство. Большая группа работников этого вида производства
   была награждена ценными подарками. Почетной грамотой ЦК профсоюза отрасли была награждена многотиражная газета "Турбинист" за большую работу по мобилизации производственного коллектива на успешное выполнение продовольственной программы.
   Оборудование по механизации работ на свиноводческом комплексе, в различных хозяйствах Бабынинского района демонстрировалось на межотраслевой выставке "Прогресс-83" и других.
   Турбиностроителями сделано сообщение на семинаре "Опыт работы по организации труда и заработной платы работников подсобных хозяйств", состоявшемся в ноябре 1984 года в г. Уральске на базе машиностроительного завода имени К. Е. Ворошилова.
   -- Лето нынче выдалось дождливое, а потому зерно идет сорное, влажное, -- говорил секретарь партийной организации совхоза "Сергиевский" Бабынинского района И. А. Киндиров. --
   Можно и в срок, и качественно убрать урожай, да испортить его
   на току. В решении этой проблемы нам очень помогли шефы.
   ... Четыре месяца ушло на монтаж зерносушилки величиной
   с двухэтажный дом.
   -- А ведь это еще не все, -- улыбался старший мастер цеха
   N 20 Г. П. Чупров. -- На току есть еще одна новинка -- дело рук другой бригады.
   Он указал на громаду из шести отливающих серебром бункеров, возвышающуюся в центре тока.
   -- Здесь зерно можно не только сушить, но и хранить в зим-
   нее время. Это -- вторая в районе установка активного вентилирования
   по проекту немецких инженеров. Полтора месяца ушло на ее монтаж, -- в 2 раза меньше первой, смонтированной на опытной станции.
   К началу уборки зерновых были подписаны акты о приемке
   сушилок в эксплуатацию.
   Турбиностроители также были участниками изготовления мощной кормодобывающей машины "Калужанец-2".
   -- А узел нашему предприятию достался один из сложных --
   агрегат измельчающий, -- рассказывал ответственный за этот заказ заместитель начальника СКБ И. К. Шевляков.
   В марте 1985 года первый агрегат был отправлен в Дзержинскую районную сельхозтехнику. Пробные испытания прошли практически без замечаний к ПО "КТЗ". Начался массовый их выпуск. В честь XXVII съезда КПСС коллектив объединения принял дополнительные социалистические обязательства -- выпустить 100 крупногабаритных узлов. Над изготовлением заказа кроме рабочих активно трудились ИТР цехов и отделов, в том числе маленькие бригады из СКБ, ОГТ, заводоуправления.
   В городе Калуге десятки объектов были построены турбинным заводом. Здесь и корпуса больниц, и городские магазины, и участие в строительстве водозаборов и очистных сооружений и многое, многое другое.
   При въезде в город установлен космический мемориал. На стелле -- барельеф первого в мире летчика-космонавта Ю. А. Гагарина, у подножия -- шар, олицетворяющий Землю. Так вот, изготовление его корпусной конструкции не обошлось без турбиностроителей.
   Стало традицией в День космонавтики посещение города
   Калуги летчиками-космонавтами СССР. В 1977 году в канун Дня
   космонавтики в Калуге побывала группа космонавтов. Гостем турбиностроителей был летчик-космонавт, Герой Советского Союза Валерий Ильич Рождественский. Состоялись дружеские встречи в парткоме объединения и в бригаде цеха N 10 В. Я. Чернова. А список этой бригады открывала славная фамилия героя космических полетов, дважды Героя Советского Союза В. И. Севастьянова. В следующем году гостем турбиностроителей был дважды Герой Советского Союза Олег Григорьевич Макаров.
   На торжественном собрании в областном драматическом театре, посвященном Дню космонавтики, председатель горисполкома В. Н. Петровский зачитал решение о присвоении летчикам-космонавтам СССР О. Г. Макарову, В. А. Джанибекову и Ю. Н. Глазкову званий почетных граждан города Калуги.
   Кстати, в 1977 году Калужский областной драматический театр имени А. В. Луначарского отметил свое 200-летие.
   Летом 1976 года на Театральной площади был проведен день
   Гражданской обороны, смотр формирований, торжественный марш личного состава и техники. В Комсомольской роще сани- тарная дружина под командованием В. Д. Чулковой защищала честь завода. Умение проводить спасательные и неотложные аварийно-восстановительные работы продемонстрировали формирования СКБ под командованием И. К. Шевлякова, В. И. Кургузникова, В. И. Крюкова, В. И. Россмана. В течение двух часов они вели подготовительные работы на строительной площадке будущего Дворца культуры. По словам начальника
   штаба ГО КТЗ Н. Ф. Бекетова подготовке и действиям наших
   формирований была дана высокая оценка.
   По плану облисполкома в 1982 году проводились соревнования разведгрупп ГО. В них приняло участие и наше формирование под командованием Ю. А. Житкова. Подобные соревнования проводились ежегодно и состояли из пяти этапов. Уже на первом этапе формирование ПО "КТЗ" вышло вперед и первенства не уступило. В итоге на торжественном построении командиру группы Ю. А. Житкову были вручены кубок победителя и Почетная грамота.
   Активными были и заводские дружинники. Ежегодно проводились слеты добровольных народных дружин. Очередной такой слет состоялся в 1979 году. С отчетным докладом выступил заместитель секретаря парткома М. М. Кравченко:
   -- 36 дружин объединяла заводская ДНД, -- сказал он. -- В прошлом году дружинниками было задержано более двух с половиной тысяч нарушителей общественного порядка.
   Представитель отдела внутренних дел Московского района
   Калуги вручил начальнику штаба ДНД ПО "КТЗ" В. И. Полянскому Почетную грамоту Министерства внутренних дел СССР, подписанную генералом армии Н. А. Щелоковым. За добросовестное отношение к охране общественного порядка Почетными грамотами и денежными премиями был награжден ряд дружинников предприятия.
   В 1981 году слет дружинников объединения открыл заместитель секретаря парткома А. М. Кузнецов. В 1980 году ПО "КТЗ" заняло первое место по Московскому району и второе -- по го-
   роду. Почетными грамотами были награждены Н. С. Цыбакин (ОГТ), А. П. Глухов (ОГСв), А. Н. Хорев (цех 06), Н. Ф. Мухин (ТЭЦ).
   В заводском микрорайоне был сооружен сатирический стенд,
   на котором жители могли познакомиться со злостными нарушителями как общественного порядка, так и семейными скандалистами. И это помогало.
   5 июня 1984 года Калужская область отметила свое 40-летие.
   -- За это время объем производства возрос в 28 раз! -- сообщил первый секретарь горкома КПСС В. В. Сударенков на XVI партийной конференции ПО "КТЗ". -- Сейчас только в Калуге производится столько продукции, сколько ее производилось 10
   лет назад во всей области. Колхозы и совхозы в настоящее время имеют 18 тысяч тракторов и 4 тысячи комбайнов. В области действуют 11 санаториев и 34 пионерских лагеря.
   Да, это был действительно период расцвета социальной сферы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 6. НОВЫЕ ОРИЕНТИРЫ
  
   ПЕРЕСТРОЙКА
  
   Начатый апрельским (1985 года) Пленумом ЦК КПСС поиск
   решения новых проблем, с которыми столкнулось наше общество на XXVII съезде КПСС, получил четкое выражение в концепции ускорения социально-экономического развития и достижения на этой основе качественно нового состояния общества.
   Съезд обсудил и утвердил важнейшие теоретические и политические документы: новую редакцию Программы КПСС, изменения в Уставе партии, Основные направления экономического и социального развития СССР на 1986 -- 1990 годы и на период до 2000 года. Отмечалось, что в XII пятилетке объемы производства и производительность труда должны возрасти в 1,6 раза, а выпуск основных изделий -- в два с половиной раза, и в их числе -- энергетические турбины для атомных электростанций.
   Опережающему наращиванию экономического потенциала
   страны отводилась особая роль. Энергетическая программа предусматривала значительное увеличение выработки электроэнергии на базе совершенствования топливно-энергетического комплекса и коренной реконструкции энергетических объектов, а также внедрение энергосберегающих техники и технологий.
   Кроме преобразований на основе достижений науки и техники, глубокие и принципиальные изменения начались в содержании и характере труда, в общественных отношениях.
   Страна вступала в эпоху больших перемен.
   Начали происходить грандиозные задуманные свершения, которые потребовали коренной перестройки всей работы, и в первую очередь -- отношения к ней.
   Как и многие в стране, калужские турбиностроители с первых дней стартового года XII пятилетки, года 40-летнего юбилея завода, начали работать в новых условиях хозяйствования, стимулирующих ускорение научно-технического прогресса. Перестройка стала стержнем деятельности администрации ПО "КТЗ" и партийного комитета.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
   В марте 1986 года на XVIII партийной конференции
   генеральный директор объединения В. В. Пряхин отметил изменившиеся условия работы:
   -- Раньше у нас было изобилие ресурсов, сейчас этого нет,
   как и нет прежнего притока рабочей силы. Мы уже 15 лет имеем высокие темпы прироста продукции. И для их сохранения на
   установившемся уровне других резервов нет, кроме применения прогрессивной технологии и укрепления технологической и трудовой дисциплины.
   Далее Валерий Владимирович остановился на решении важнейших проблем:
   -- Съезд поставил перед нами большие и ответственные, но
   выполнимые задачи. Они требуют нового подхода к организации производства, дальнейшего усиления партийной работы, повышения персональной ответственности за порученное дело и роли человеческого фактора. Для нас, коммунистов, план -- это не только закон. Его выполнение -- важнейшая уставная обязанность. Большое значение в новых условиях хозяйствования имеет экономия энергоресурсов, применение энергосберегающих технологий, а они у нас внедряются еще медленно. И не последнее место должно занимать постоянное повышение качества выпускаемой продукции.
   В заключение В. В. Пряхин еще раз подчеркнул значение
   перестройки:
   -- Высшим смыслом ускорения наша партия считает подъем
   народного благосостояния на качественно новую ступень.
   Начали происходить психологические сдвиги у рабочих в от-
   ношении к работе. Это было видно из выступления на этой же конференции старшего мастера заготовительного участка цеха N 9 Н. И. Гуровой, которая привела один пример. Рабочему было поручено разметить ряд мелких деталей под вырезку. Раньше он брал целый лист и выполнял свою работу. Но он подошел к мастеру и сказал:
   -- У нас есть копиры на большие детали, которые нужно вы-
   резать. Давайте сделаем их, а на отходах я размечу свои детали.
   И такое отношение к работе уже становилось нормой. Возрождалась активность турбиностроителей, шли процессы демократизации и гласности.
   В то же время начиналась подготовка кадров для работы в новых условиях.
   Летом 1986 года на очередном собрании партийно-
   хозяйственного актива обсуждался проект ЦК КПСС "Основные направления перестройки высшего и среднего специального образования в стране". Докладывал заместитель генерального директора по кадрам Н. П. Кузнецов:
   -- Перестройка предусматривает подготовку кадров нового
   типа, способных осуществить быстрыми темпами реконструкцию народного хозяйства, повысить эффективность использования производственного и научного потенциала страны.
   Далее Николай Павлович сообщил о продолжающихся хороших связях с КФ МВТУ имени Н. Э. Баумана:
   -- По договоренности с институтом мы дважды проводили
   небольшие эксперименты в цехе N 9 и отделе главного сварщика. Во время преддипломной практики ставили часть студентов на должности помощников мастеров. Эксперимент оказался удачным. После защиты дипломного проекта эти выпускники по
   собственной инициативе шли на те же места, где проходили практику, и очень быстро адаптировались в цехе.
   О слабой, непрофильной подготовке выпускников различных
   институтов говорил и начальник бюро ОГТ В. В. Кирпичников:
   -- Из восьми специалистов лишь трое смогли сразу включиться в работу по созданию робототехнических комплексов, остальным пришлось за счет нашего, заводского производственного времени восполнять необходимый набор инженерных навыков.
   Не слишком ли высокая цена подготовки квалифицированных специалистов?
   И это не единичный случай "становления" выпускников институтов.
   В ряде институтов министерство высшего и среднего специального образования РСФСР начало эксперимент по целевой интенсивной подготовке специалистов. Суть его: студенты с первых дней учебы готовятся для конкретной работы на заранее определенном предприятии. Но еще в 1982 году был заключен договор об образовании учебно-научно-производственного объединения на базе кафедры "Турбиностроение" КФ МВТУ
   имени Н. Э. Баумана и производственного объединения "КТЗ".
   На собрании партийно-хозяйственного актива выступил также приглашенный ректор КФ МВТУ Л. Т. Пронин:
   -- Со стороны вашего коллектива нам оказана большая по-
   мощь в развитии материальной базы, без которой наш филиал
   не был бы высшим учебным заведением. Генеральный директор вашего производственного объединения В. В. Пряхин -- председатель Государственной экзаменационной комиссии, на кафедре длительное время работает профессор, член -- корреспондент Академии Наук СССР В. И. Кирюхин. Кафедра для ПО "КТЗ" проводит хоздоговорные и научно-исследовательские работы, а завод в свою очередь построил лабораторный корпус института и оснастил его необходимым оборудованием.
   Далее Л. Т. Пронин с благодарностью сказал о вкладе завод-
   чан в учебный процесс:
   -- К преподаванию привлекаются И. С. Фатиев, Н. Ф. Кузенков, А. Н. Цицерук, И. А. Дмитриев и другие турбиностроители. Кроме этого, А. В. Щеколдин, Г. И. Шувалов, А. Н. Цицерук, В. И. Крюков и ряд других ведущих специалистов ПО "КТЗ" руководят курсовым и дипломным проектированием.
   Опытные специалисты щедро передавали свои знания подрастающему поколению. И молодежь работала с существенной отдачей.
   Самым активным двадцати комсомольским передовикам были вручены знаки ЦК ВЛКСМ "Молодой гвардеец XI-ой пятилетки" первой степени и тридцати -- знаки второй степени. В их
   числе -- инженеры В. Кирпичников и И. Павлюк, кузнец П. Лыспак, токарь Н. Джиналеев.
   В 1987 году проходил XX съезд ВЛКСМ. Калужская область
   была представлена на нем пятнадцатью делегатами. В их числе
   -- слесарь цеха N 9 ПО "КТЗ" Александр Семков. Это -- доказательство авторитета комсомольской организации турбиностроителей в области. 15 апреля в зеркальном зале Большого Кремлевского Дворца съездов проходила регистрация делегатов. Гостиница "Москва" приняла 833 представителя из всех уголков СССР. На съезде присутствовали 114 гостей из зарубежных стран.
   Однако, не все инженеры были удовлетворены выполняемой работой. Как показал проведенный опрос, о чем доложила на собрании партийно-хозяйственного актива Н. Н. Круглова, начальник лаборатории социологических исследований, только треть инженеров ответила положительно на вопрос: "Соответствует ли выполняемая работа вашему представлению об инженерном труде?".
   Кроме того, половина мастеров отметили сильные нервные перегрузки и недостаток авторитета, а точнее -- недостаток прав мастера. Но и это еще не все.
   Выступил начальник цеха N 9 В. Г. Балашов:
   -- От нас уходит способная молодежь, остаются слабые, которых устраивает низкий уровень заработной платы. Все мы с нетерпением ждем перехода на новый уровень заработной платы и связываем с этим большие надежды.
   По словам начальника цеха N 6 А. Н. Кочетова кузнечное подразделение -- единственное в объединении, которое не испытывало недостатка в нужных специалистах.
   Заместитель генерального директора по труду и заработной
   плате А. А. Ржевуский внес ясность в этот вопрос:
   -- Действующая система оплаты труда ИТР не свободна от уравнительного подхода. В июле 1985 года было принято специальное постановление ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС, в котором предусмотрено значительное повышение должностных окладов, особенно высококвалифицированным работникам. Идет работа по подготовке к переходу на новые условия оплаты труда.
   И этот разговор был продолжен на следующем заседании партийно-хозяйственного актива в конце 1986 года.
   -- С 1 января 1987 года, -- докладывал главный инженер объединения Ю. А. Максимов, -- вводится новая система премирования, согласно которой размер премии будет зависеть в том числе и от результатов повышения квалификации. Пока же этой заинтересованности нет. Во вводимом положении о премировании размер премии будет увязан с конкретным вкладом каждого работника.
   -- Последние 15 лет заработная плата росла только у рабочих,
   а у ИТР и вспомогательных рабочих оставалась неизменной, и это не способствовало повышению качества работы, -- дополнил А. А. Ржевуский. -- Смысл вновь вводимой системы очень прост: чем больше продукции выпускает предприятие и чем она качественнее, тем больше средств поступит в фонд оплаты труда после ее реализации.
   -- Сегодня нет такой организации, -- продолжил Александр Александрович, -- которая бы в случае невыполнения плана смогла выделить дополнительный фонд заработной платы, как
   это случалось раньше. Теперь эти средства надо искать самим, и
   в первую очередь, за счет улучшения хозяйственной деятельности.
   Молодые конструкторы сами искали эти средства и переходи-
   ли на работу в цехи: зарплата там была выше.
   Кроме размера заработной платы в СКБ, как и в других отделах, было еще много разнообразных проблем. В течение последних 10 лет численность СКБ была стабильна, а объем выполняемых работ постоянно возрастал. С увеличением парка турбин, находящихся в эксплуатации, больше стало работ по авторскому надзору, командировок на станции и многих других.
   Об этом говорил на собрании партийно-хозяйственного актива в августе 1987 года начальник отдела насосов СКБ Б. Н. Зотов:
   -- Только 30 процентов времени конструкторы затрачивают
   на модернизацию выпускаемых машин и проектирование новых. Творческий потенциал конструкторского бюро огромен. Освободив его от холостых затрат, ничего не дающих ни производству, ни технике, можно без роста численности увеличить объемы нового проектирования, сократить сроки выпуска конструкторской документации, приступить к плановой модернизации выпускаемых машин, повысить качество изделий и улучшить их технические характеристики.
   Работы по конструированию только начинали автоматизироваться. В 1986 году на базе ЭВМ ЕС-1045 и автоматизироанного рабочего места конструктора были реализованы несколько подсистем: "Лопатка", "Насос", "Клапан", с помощью которых выпускались рабочие чертежи, текстовые документы, расчеты.
   Однако, уровень механизации конструкторских работ составлял всего 8 процентов. Созданному специальному отделу, который возглавил Г. И. Хлопчур, была поставлена задача
   к концу пятилетки довести этот уровень до 40 процентов.
   0x08 graphic
   При факультете технического прогресса народного университета были организованы курсы по изучению электронно-вычислительной техники. Усилена работа с молодыми специалистами, так как за последние 4 года ни один из них не был выдвинут на руководящую работу. В СКБ был обновлен совет молодых специалистов, разработано новое положение о конкурсах. Если в 1986 году в нем участвовали 6 специалистов, то в следующем году -- 12. Однако в городских конкурсах турбиностроители участия не принимали. С осени 1987 года начал работу молодежно-дискуссионный клуб СКБ, которым руководил Ю. Ф. Зубов.
   Оживилась и работа наставников, которую организовывал И. Н. Нитиш. О проведенной работе и ее результатах в начале 1988 года парткому докладывали начальник СКБ А. В. Щеколдин, секретарь партийной организации СКБ В. Ф. Шатохин и секретарь комсомольского бюро СКБ Ю. М. Алешин.
   Более остро начали рассматриваться вопросы влияния ИТР на работу объединения, престижности специалиста, его обязанности и степени ответственности.
   -- Беря на себя ответственность за изделие или какой-либо
   участок работы в целом, -- говорил заместитель начальника СКБ В. И. Крюков, -- специалист должен иметь и права для обеспечения этой ответственности. Пока же этого практически нет.
   Далее Владимир Иванович предложил:
   -- Успехи предприятия, равно как и неудачи, начинаются от
   инженерно-технических работников. И чтобы было меньше
   ошибок, меньше непродуманных и эмоциональных решений, необходимо больше доверять специалистам, дать им реальные, а не теоретические права, освободить от контроля по мелочам. Необходимо установить незыблемое правило: если вопрос конструкторский, то последнее слово за главным конструктором, в вопросах технологии -- за главным технологом, металлургом, сварщиком... Однако это не исключает рассмотрения принципиальных вопросов на технических советах.
   На июньском (1987 года) Пленуме ЦК КПСС были рассмотрены основные положения коренной перестройки и управления
   экономикой.
   -- Перестройка пошла вширь и вглубь, -- констатировал в своем докладе на Пленуме Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев.
   В августе 1987 года материалы Пленума рассматривались на
   собрании партийно-хозяйственного актива объединения. Генеальный директор ПО "КТЗ" В. В. Пряхин напомнил о принятом недавно законе о государственном предприятии (объединении) и сообщил, что предприятия министерства судостроительной промышленности с 1 января 1989 года переходят на принципы самоокупаемости и самофинансирования, на полный хозрасчет.
   Первичной же ячейкой хозрасчета являлась бригада.
   Директор отметил также, что узким местом продолжают
   оставаться литейное и заготовительно-сварочное производства
   стальных металлоконструкций. Кроме этого, массу проблем
   высветила государственная приемка.
   Секретарь парткома В. В. Андреев доложил об этапах проведенной и проводимой работы. Кроме новых условий оплаты труда с 1988 года объединение переходило на полный хозрасчет, начиная с бригады, а далее -- от бригадного хозрасчета -- к хозрасчету предприятия. Для этого развертывалась экономическая учеба. В цехах и отделах началась подготовительная работа по созданию советов трудовых коллективов. Для поднятия качества выпускаемой в стране продукции с 1
   января 1987 года на промышленных предприятиях была введена госприемка. На ПО "КТЗ" она частично была введена еще с 10 ноября 1986 года -- в объеме 50 процентов. Ее проходили турбины и изготавливаемые заготовки по кооперации -- штамповки и отливки.
   Об этом доложил заместитель генерального директора В. И.
   Кирюхин на собрании партийно-хозяйственного актива в ноябре
   1986 года:
   -- На 1 500 предприятиях страны вводится новая форма контроля за качеством продукции -- госприемка, подчиненная Государственному комитету СССР по стандартам. В составе КСУКП нами разработана комплексная программа "Качество", одна из десяти, которая является составной частью программы "Интенсификация-90". В ней предусмотрено доведение всех 28 типов энергетических машин до аттестации на Государственный Знак качества. Сейчас только 20 типов турбин имеют почетный пятиугольник. Кроме того, имеются случаи брака, особенно по литью. Внедряемый комплекс мероприятий обеспечит к 1 января 1987 года 100-процентное предъявление продукции государственной приемке.
   Руководитель госприемки В. Е. Корсунь сообщил о жесткой
   системе наказания за бракованную продукцию, так как еще встречалась недобросовестность отдельных работников.
   -- Если будет хорошая документация, исправные инструменты и оснастка, за рабочими дело не станет, -- заявил бригадир цеха N 10 А. Н. Петухов. -- Мы готовы давать продукцию
   только высокого качества.
   -- В конструкторско-технологической документации, выпущенной до 1976 года, имеются отклонения от нормативных требований, -- в заключительном слове сказал главный инженер Ю. А. Максимов. -- Необходимо срочно привести ее в соответствие.
   В объединении началась серьезная работа по тщательному контролю оснастки, проверке оборудования и документации. Повысились как ответственность линейного персонала и рабочих, так и требования к качеству продукции. Естественно, воз- росли и случаи возврата продукции, и процент брака. Первые шаги госприемки вскрыли ряд нерешенных вопросов. Но уже в
   первом квартале 1987 года процент сдачи продукции с первого
   предъявления ОТК восстановился и составил 99,6, а заказчику -- 99,9 процента.
   -- Каждому следует помнить, -- заявлял руководитель госприемки В. Е. Корсунь, -- что улучшение качества продукции является в данный момент одним из главных рычагов ускорения
   социально-экономического развития страны.
   В трудовых коллективах были организованы занятия с целью
   улучшения качества продукции. Лучшие пропагандисты -- начальники цехов В. Г. Балашов, Ю. М. Ольховский, М. В. Шалаев, С. М. Куроедов использовали методы дискуссий и практические занятия.
   Вопросы качества были первостепенными в работе всех под-
   разделений объединения. Во втором квартале 1986 года внедрен прогрессивный технологический процесс закрепления труб в трубных решетках теплообменных аппаратов энергией взрыва. Был получен сплошной пояс сварки на конической поверхности длиной до 60 миллиметров. Прочность и надежность соединений значительно возросла, а расходы дефицитных материалов, электроэнергии и трудовые затраты существенно сокращены. Это -- заслуга главного сварщика Н. И. Никитина и Д. М. Горенкова. Коллектив молодых инженеров под руководством Т. И. Илюшиной выполнил разработку в области технологии сварки горизонтальным электронным лучом.
   Повышение требований к качеству материалов и изделий по-
   требовало переоснащения лабораторий объединения. Коллектив ЦЗЛ, руководимый А. М. Кузнецовым, продолжал дальней-
   шее совершенствование лабораторных исследований и отработку новых видов экологически чистых покрытий. Специалистами бюро покрытий под непосредственным руководством заместителя начальника ЦЗЛ Н. Н. Ли и начальника бюро, а с 1986 года -- заместителя начальника ЦЗЛ Н. Ф. Кривчиной разрабатывалась техническая документация по технологии, оборудованию и оснащению вновь создаваемых участков в цехах.
   В начале 1987 года на учредительном собрании по выборам
   женского совета Н. Ф. Кривчина была избрана председателем, сменив Л. А. Алиеву. Продолжалась организация торжественных вечеров, посвященных Международному женскому дню 8 марта. Был организован ремонт силами СМУ подшефного Азаровского детского дома, заводские художники эстетически оформили помещения, оказана материальная помощь. Женсовет организовал сбор белья, одежды, книг среди заводчан для передачи детскому дому. И эту дополнительную нагрузку Нина Федоровна добросовестно исполняла многие годы.
   Руководителями бюро термической обработки М. И. Ивано-
   вой и термической лаборатории Л. М. Кочетовой решена проблема выкрашивания зубил. После внедрения поверхностно-пластической деформации их стойкость увеличилась, а случаи травматизма практически были исключены. В 2 раза была увеличена стойкость порошковых быстрорежущих сталей. Постоянно отрабатывались режимы термической обработки редких марок сталей. На высоком техническом уровне были выполнены работы по химико-термической обработке деталей, ионному азотированию штоков и хромонитридизации втулок подшипников на водяной смазке.
   Специалистами лаборатории металловедения, длительное время возглавляемой Н. Н. Брокмиллером, проведена большая
   работа по отработке новой технологии заливки подшипников и
   вкладышей. А заместитель начальника ЦЗЛ по неразрушающим
   методам контроля Г. М. Едачев организовал участки контроля в двух высотных и других корпусах, максимально приблизив эту
   ответственную операцию к производству.
   Наряду со многими мероприятиями, повышению качества способствовала и высокая степень унификации изделий ПО "КТЗ".
   Результаты этой работы демонстрировались на межотраслевой
   выставке "Стандартизация-86". Там же была представлена
  
   организация производства крупногабаритных конструкций на турбинном заводе.
   Все больше и больше вычислительная техника брала на себя
   часть труда инженера. Пришла она и к кузнецам.
   -- Достаточно передать исходные данные о детали в ОАСУП,
   Чтобы получить оттуда технологические процессы в нужном
   количестве, -- говорила начальник кузнечного бюро отдела главного металлурга Л. А. Дворядкина. -- Пока мы передаем на автоматизированное проектирование наиболее простые техпроцессы - на кольца, валы, диски.
   Но бывали и задержки.
   -- К сожалению, объем промышленных задач превышает наши возможности, -- оправдывался начальник ОАСУП В. С. Олейников. -- Ищем возможности приобретения более мощных машин. Ведь помимо сокращения времени на выпуск технической документации значительно повысится и качество.
   Несколько лет назад инженер Н. М. Степанов возглавил бри-
   гаду инженеров-программистов. Основная форма работы -- программирование всех экономических задач объединения. В работе инженера-программиста главное -- точность перевода алгоритмов на язык ЭВМ, и с этой работой успешно справлялись
   члены бригады, в основном -- женщины.
   Такая бригада была и в ОПОД, руководил инженерами-программистами Ю. П. Башкалов, но они разрабатывали программы для обрабатывающих центров и станков с программным управлением. За 15 лет работы бригадир обучил немало операторов для работы на станках, и инженеров.
   -- Каждый день приходится учиться самому, -- говорил Юрий
   Петрович. -- За последние годы на производстве появилось много различных станков с ЧПУ, программы для которых разрабатывает наш отдел. А для этого немало нужно знать.
   Производственные участки завода продолжали оснащаться
   станками с ЧПУ и обрабатывающими центрами, уникальным специальным и специализированным оборудованием. Несмотря на пополнение, старое оборудование продолжало использоваться в производстве. Треть оборудования использовалась более 15 лет, половина -- 10 лет, 15 процентов требовало срочной замены, а средств для этого было недостаточно. За счет концентрации большого количества операций на одном станке циклы обработки деталей постоянно сокращались. В цехах все больше становилось многостаночников. Главный технолог А. М. Сенькин умело организовал работу созданных в отделе 26 инженерных бригад. Неоднократно отмечались по объединению
   бригады О. Л. Чулкова, Г. В. Третьяковой, С. П. Колпаковой,
   В. Я. Гобелевой и других.
   Бригада из НИТЛ Ф. Г. Макарова постоянно брала высокие обязательства. -- А мы меньше никогда и не берем, -- рассеял сомнения
   начальник лаборатории А. Н. Цицерук. -- Иначе нашей фирме незачем было бы существовать. И слов на ветер не бросаем.
   С десятками институтов и предприятий страны работники лаборатории находились в тесном контакте, постоянные телефонные звонки и командировки. Результат -- решение многих сложных производственных проблем. Здесь и внедрение процессов глубокого сверления, и новая смазочно-охлаждающая
   жидкость, сэкономившая вагон масел и керосина, и многократное увеличение стойкости инструментов за счет термической обработки...
   Однако, коллектив объединения "старел", как и используемое оборудование, сокращалась и численность комсомольской организации. "Старел" и отдел главного технолога. Средний возраст -- 47 лет, в коллективе 30 пенсионеров. Молодежи мало, в технологи идут неохотно, адаптируются медленно. Не было замены "старичкам" и в СКБ. Аналогичная картина наблюдалась и в производственных цехах -- заметно "старели" все 33 комсомольско-молодежные бригады, приток молодых рабочих сократился.
   Вспоминал бригадир карусельщиков цеха N10 А. Н. Петухов, "Заслуженный машиностроитель РСФСР", кавалер орденов Трудовой славы II и III степеней, награжден серебряной медалью ВДНХ СССР. На турбинный завод он поступил в конце пятидесятых годов:
   -- В то время оказалось это делом не простым: на завод принимали далеко не каждого. Была здоровая конкуренция, в условиях которой лодыри да прогульщики имели весьма мало шансов. "Варягов" тоже не жаловали. Я хотел слесарем устроиться, но кто меня знал? Кто мог за меня поручиться? Взяли. Правда, строповщиком. Отработаю смену, и во вторую остаюсь. Но не для того, чтобы подработать. Просто очень хотелось овладеть профессией карусельщика. Много помогал мне в этом И. М. Куроедов -- мой первый наставник, учитель. А где-то месяца через 3 начальник цеха В. С. Андерсон сказал:
   "Давай-ка приступай к самостоятельной работе". Так и работаю по сей день карусельщиком.
   -- В то время мы как-то меньше пеклись о себе, больше о работе, о производстве, -- продолжал Анатолий Николаевич. -- Для нас не существовало таких понятий, как "не хочу", "не
   буду", "не могу". А сейчас люди, и не только молодежь, на первый план ставят личные блага. Омашинились, одачились. Конечно, хорошо, что жить стали лучше, ведь это наше социальное завоевание. Но иные и шагу не ступят, пока им не заплатишь.
   И действительно, эта тенденция начала преобладать в отношениях на производстве, однако люди "старой закалки" продолжали воспитывать молодежь по-своему.
   -- Помню, пришел в коллектив молодой рабочий. Был он
   вялым, инертным, -- рассказывала мастер цеха N 4 В. И. Потулова. -- Но вот родилась идея: поручить ему полностью изготовить деталь. Когда парень изготовил первую шайбу и сдал ее в ОТК, мы с бригадиром Д. И. Трошиным "по тревоге" остановили участок. Рабочие собрались быстро. Непосвященные недоумевали: что случилось? А мы торжественно вручили молодому рабочему его первую самостоятельно изготовленную деталь с клеймом ОТК.
   Вся эта "процедура" награждения с поздравлениями товарищей заняла не более 10 минут. Но как преобразился молодой рабочий, как стал относиться к делу! Еще мы написали маленькую информацию в заводскую многотиражку. Можно ли было парню после этого плохо работать? И он старался.
   -- И сейчас, -- продолжала Валентина Ивановна, -- и шайбу, и газету он бережно хранит. Окончил институт и продолжает работать на турбинном. Ведь как дорого человеку внимание?
   Много специалистов "выросло" на "турбинке", и было много
   талантливых людей, опережающих время. Надо только искать их, открывать новые имена, помогать им найти свое призвание.
   "Люди способны делать чудеса, когда перед ними ставится
   задача на грани человеческих возможностей" -- напишет позднее В. И. Кирюхин в статье "Ставка на таланты", помещенной в
   газете "Социалистическая индустрия".
   В их числе -- В. Я. Чернов, председатель совета бригадиров
   объединения, которого некоторые гости завода называли
   "вторым директором". За свою работу он награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, знаком ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ "Наставник молодежи". Чернов -- ударник последних трех пятилеток, лауреат Государственной премии СССР, "Заслуженный машиностроитель РСФСР"...
   И руководители, и ветераны завода прилагали немало сил
   для организации стабильной работы в изменяющихся условиях.
   В объединении было переработано положение о социалистическом соревновании.
   -- Мы стараемся добиться такого положения дел, -- говорил
   начальник цеха N 3 А. М. Илюхин, -- чтобы каждый работник цеха был хозяином производства не на словах, а на деле, с пол- ной ответственностью понимал не только всю важность решаемых цехом и объединением задач, но и то, насколько возрос его
   личный вклад в общем труде коллектива.
   Турынинский комплекс продолжал наращивать производственные мощности. В конце 1984 года Государственной комиссией от подрядчика -- Калужского строительно-монтажного треста -- был принят производственный корпус цеха N 44. Первоначально в нем были предусмотрены временные системы отопления.
   -- Большой корпус, новейшее оборудование, 80 процентов молодежи, -- рассказывал о цехе начальник Н. Н. Скрипкин,
   сменивший А. П. Андреева. -- Однако инженерные службы не укомплектованы, квалификация рабочих низкая. Из-за перебоев с транспортом были частые срывы в поставке заготовок с основной площадки объединения. Пока неясно было, что должен делать цех, как развиваться.
   Цех же был создан для расширения турбинного производства
   и для выпуска продукции агропромышленного комплекса. Шла
   работа по повышению квалификации рабочих и мастеров.
   В этот же корпус был переведен цех N 12. Заместитель главного технолога А. И. Насонов на участке изготовления трубопроводов организовал внедрение комплекса приспособлений, установок и стендов для изготовления, сборки и монтажа трубопроводов. Например, 12-штуцерная головка к гидростенду обеспечила испытание на нем всех трубопроводов и исключила применение ручных гидропрессов. Цех был важнейшим в структуре объединения, так как выполнял сборку основных заказов для ВМФ.
   Их испытания, в том числе и под нагрузкой, с 1986 года проводились в цехе N 45, во главе с постоянным в дальнейшем его руководителем П. Л. Бенштейном. Условия работы были тяжелые.
   -- Наш цех - в конце технологической цепочки, -- выступал
   на собрании партийно-хозяйственного актива в конце 1987 года
   Павел Львович. -- До сих пор нет цикловых графиков работы, только -- "волевые", с жесткими сроками. Их выполнение, как
   и увеличение объемов, обеспечиваем только за счет сверхурочных работ. В таких условиях нет возможности перевода бригад
   испытателей на полный хозрасчет.
   Как и другие, цех N 55 также испытывал недостаток в кадрах.
   Это не основной цех, но его значимость для обеспечения производства была велика. И начальник цеха В. В. Тереховский всячески старался сделать надежность своего цеха абсолютной, поддерживая весь комплекс энергообеспечения в рабочем состоянии и особенно -- эксплуатацию стендовой котельной при
   режимах максимальных нагрузок.
   С перебоями работал и еще один выпускной цех, второй. Создавался он для производства компрессоров. Память о себе
   оставил второй начальник цеха Н. С. Беляев.
   -- Вот при нем-то цех начал набирать мощности, -- вспоминал почетный ветеран, слесарь М. Н. Давыдов. -- Сначала дела
   не ладились, но взятый правильный курс на совершенствование
   технологических процессов позволил довести выпуск компрессоров до 37 в месяц.
   Михаил Николаевич работал с первых дней основания цеха,
   до 1987 года был бригадиром. Своей профессии обучил многих.
   Начальник цеха N 4 П. Н. Борисов -- тоже его ученик. Позднее, после Беляева, начальниками цеха работали М. С. Бичуль, Г. А. Алимов, А. М. Сенькин, М. Т. Мироненко, В. З. Петренко, Б. И. Вовкодав.
   Уже полтора года работал десятый начальник цеха -- И. Х. Клин.
   -- На участок навесных узлов второго цеха я пришел в марте 1987 года, -- говорил Н. Н. Скрипкин. -- Дела были неважные. За год из цеха ушло 9 мастеров. В 8 бригадах не было элементарного учета. Мы размельчили бригадо-комплекты, создали заделы, организовали еще одну бригаду, оснастив ее станками с ЧПУ. И через 6 месяцев бригадир Н. Н. Митюхин со своими товарищами доказал жизненность и необходимость нового коллектива, основательно разгрузив другие бригады токарей.
   С большим напряжением работали и фрезеровщики -- трое
   выполняли план, рассчитанный на пятерых.
   Постепенно участок из отстающих вышел в лидеры. Также и
   участок корпусных деталей N 4, несмотря на срывы с заготовками, особенно из цеха N 7, на нехватку сверловщиков. На участке -- специализированная бригада, возглавляемая Ю. В. Майоровым, и две комплексные, руководимые И. В. Лазаревым и А. Д. Кругловым. Последняя была организована в 1971 году из неопытных ребят, это была самая молодая комсомольско- молодежная бригада. Теперь ее не узнать. В бригаде отца и сын А. Круглов.
   В 1988 году, в год 30-летнего юбилея цеха N 2, редакция газеты "Турбинист" провела опрос: "Кого из тех, кто был начальником цеха, вы считаете сильным руководителем?".
   -- Беляева, -- ответил слесарь-сборщик В. П. Ульяшин, --
   Бичуля, Алимова. Особенно отмечу последнего -- он знал все заботы трудящихся. Хороший организатор производства и нынешний начальник.
   -- Я считаю, что сильным был Сенькин, который возглавляет сейчас отдел главного технолога, -- заявил бригадир В. И. Вовчук.
   Бригадир А. Д. Круглов, Герой Социалистического Труда, сначала обратил внимание на тяжелое положение с кадрами:
   -- Я без отпуска 7 лет работал. А что было делать, когда
   специалистов не хватало? Но всегда работа была в радость.
   И лишь потом ответил на вопрос редакции:
   -- Отрадно, что И. Х. Клин выводит цех из прорыва.
   Свой юбилей отметила и редакция заводской многотиражки.
   В субботу, 6 сентября 1986 года на "капустнике" после дружеских объятий хозяева и гости дружно уселись за столики.
   Гости, обрадованные теплым приемом, с удовольствием пили
   ароматный кофе, нахваливали кондитерские изделия, хохотали
   до упаду, когда хозяева "в лицах" показывали сценки из редакционной жизни. Отметить 30-летие газеты пришли те, кто в разное время работал в редакции. В их числе Людмила Быкова -- корреспондент журнала "Политическая агитация", Елена Клюквина -- студентка 5 курса медицинского института, Ирина Пронина (Уголь-
   никова) -- редактор областного дома санитарного просвещения, Анатолий Кузьмичевский -- редактор в издательстве газеты "Советская Россия", Людмила Плешачкова -- специалист ППУ после окончания Всесоюзного заочного финансово-экономического института.
   И еще один юбилей отметили турбиностроители в этом году
   -- 40-летие своего завода. В июльский вечер они собрались в большом зале Дворца культуры и техники имени 60-летия Октября. В президиуме -- руководители завода, ветераны партии
   и труда, гости. В их числе заведующий отделом обкома партии
   В. М. Горчаков, первый секретарь Московского райкома партии
   В. Ф. Сафронов, председатель Калужского облсовпрофа А. М. Ивашуров.
   Торжественное собрание открыл секретарь парткома В. В.
   Андреев. Генеральный директор ПО "КТЗ" В. В. Пряхин рассказал о 40-летнем пути завода, о тех, кто внес большой вклад в развитие и продолжает отдавать все свои знания и богатый опыт родному предприятию.
   -- По 40 лет проработали на "турбинке" старший техник по
   инструменту литейного цеха Н. С. Тупикова, полировщица лопаточного цеха Л. В. Мелешкина, шлифовщик инструментального цеха В. Н. Власов, инженер-конструктор СКБ А. И. Богатырев.
   Ровесникам завода были вручены почетные ленты, памятные подарки, цветы.
   ... На сцене -- фрезеровщица лопаточного цеха А. Г. Корот-
   кова, бригадиры цехов 5 и 10 В. М. Миронов и Л. И. Вятский, начальники бюро СКБ и ОГТ П. И. Бай и В. Ф. Холодков, старший инженер ОНОТЗиУ И. Ф. Титов и начальник цеха 20 В. С. Дьяконов. За безупречный 35-летний труд им присвоено звание "Заслуженный ветеран завода". Звание "Почетный ветеран завода" было присвоено 219 турбиностроителям, а 90 стали ветеранами. Лучшим из лучших были вручены переходящие вымпелы, почетные грамоты, ценные подарки. Дворец культуры был центром различных тематических встреч.
   В июньский летний день, накануне профессионального праздника -- Дня изобретателя и рационализатора, в нем собрались новаторы производства на свой вечер. Торжественную часть открыл начальник БРИЗ Г. В. Никифоров. Он объявил результаты конкурсов и поздравил победителей. Лучшим рационализаторам были вручены памятные подарки, цветы. Праздничный вечер продолжили артисты Калужской филармонии. А затем начались веселые конкурсы ...
   В этом же, 1986 году, состоялся юбилейный, 30-ый слет бригадиров, который окончательно утвердил становление бри-
   гад ИТР.
   Год спустя, на очередном слете бригадиров рассматривался
   вопрос перехода на работу в условиях полного хозрасчета и самофинансирования. В докладе заместитель генерального директора А. А. Ржевуский особо подчеркнул:
   -- Переход будет трудным.
   Генеральный директор ПО "КТЗ" В. В. Пряхин в своем выступлении сказал:
   -- В бригадах уже имеются элементы хозрасчета, исключая
   лишь прибыль, так как нет конечной продукции. Но общезаводская прибыль будет распределяться пропорционально вкладу каждого трудового коллектива.
   По традиции на слете как всегда были представители других
   заводов. И здесь турбиностроители вновь встретились с делегацией Тюменьского завода "Электрон", в составе которой был
   0x08 graphic
   начальник отдела бригадных форм организации труда Г. В. Фи- лин.
   В этом же году турбиностроители отметили еще один юбилей -- 75-летие второго директора завода А. Н. Полуянова. В зале заседания собрались руководители объединения, начальники отделов, цехов, инженеры и рабочие -- те, кто с ним работал в пятидесятых и шестидесятых годах. Много теплых слов было сказано присутствующими в адрес Александра Николаевича.
   На завод вновь прибыла съемочная группа студии документальных фильмов Центрального телевидения. 7 лет назад они начали серию фильмов со сценария А. И. Левикова "Калужский вариант". Теперь режиссер С. И. Логинов начал создавать третью серию фильмов о бригадной системе калужских турбиностроителей в условиях перестройки.
   В декабре 1987 года в Государственном Комитете по труду и социальным вопросам состоялось очередное заседание межведомственного совета по развитию и повышению эффективности бригадной формы организации и стимулирования труда. От ПО "КТЗ" в нем приняли участие три бригадира -- В. Я. Чернов, А. Н. Власов, В. С. Волков. Наряду с другими докладчиками --
   директорами ПО "Алтайхимпром" и ВНМЦентра, сообщения калужан вызвали повышенный интерес, им было задано много
   вопросов. Интерес к бригадному опыту калужских турбиностроителей не ослабевал.
   Завод продолжал ежегодное наращивание объемов продукции.
   Этому способствовало то, что за последние 20 лет производственные площади удвоились, и не без участия заводских строителей. С уходом на пенсию А. С. Дьяконова в 1987 году УКС возглавил А. А. Евдокимов. Несмотря на начинающиеся экономические трудности, продолжалось строительство жилья и производственных зданий, участие в строительстве городских объектов -- второй очереди очистных сооружений и т. п.
   Продолжались и зарубежные поставки продукции. Начиная с
   1977 года, ПО "КТЗ" изготавливал турбины для 16 предприятий
   сахарной промышленности Кубы. Представителю завода, ответственному за продукцию объединения, инженеру отдела монтажа энергетических турбин Г. И. Бадаеву предстояло проследить за монтажом некоторых из них. На Кубу было поставлено уже более 50 турбин.
   А первые турбины были установлены на "Хесус Суарес Гаел".
   И вот -- проводы советского специалиста.
   -- Аста маньяно! До свидания! -- говорил Педро Перис, представитель министерства сахарной промышленности Кубы. -- Советские турбины - лучшие в мире. Передай это своим товарищам на Родине!
   Конструкторы и экспериментальщики постоянно совершенствовали конструкции турбин. Началось производство модернизированных турбин на раме, а это, кроме повышения качества и
   надежности, резко сокращало сроки монтажа.
   -- В среднем каждый работник нашего отдела 200 дней в году находится в командировках, -- говорил начальник отдела В. М. Папшев. -- Сейчас это -- ГРЭС в Экибастузе, Сергуте, Перми, Березове. Всего -- 18 объектов. Да еще 9 за рубежом: на Кубе, в Болгарии, Польше, Монголии, Югославии, Йемене.
   В отделе 42 монтажника, которые вводили в эксплуатацию
   все выпускаемые турбины. Треть составляли ветераны, но много было и молодежи.
   -- Из Болгарии пришло благодарственное письмо от руководителей Видинского химического комбината, -- продолжал Владимир Михайлович. -- Там наш работник В. Е. Фурсов проводил работу по модернизации и вводу в эксплуатацию турбины мощностью 25 тысяч киловатт.
   Кроме основной продукции, ПО "КТЗ" выполняло различные непрофильные заказы. Например, для Калужского приборостроительного завода "Тайфун" изготавливались волноводы,
   гидроциклоны, корпуса для различных приборов и установок.
   Отдельное оборудование изготавливалось для технологических
   лазерных установок, кабелеперематывающее устройство для лебедок, другие изделия по разовым заказам.
   План 1986 года объединение выполнило по всем показателям, а в 1987 году начались срывы. Некоторые цехи не справлялись с плановыми заданиями. Во втором и третьем кварталах не
   были выполнены договорные обязательства. Впервые за последние две пятилетки турбиностроители не справились с квартальными плановыми заданиями. Срыв сроков поставок дорогостоящих изделий привел завод к неустойчивому финансовому состоянию.
   -- В течение года было много производственной "лихорадки", и только его финиш показал, что у коллектива объединения есть огромные резервы, -- говорил заместитель генерального директора С. Д. Циммерман.
   В итоге годовой план был выполнен и за работу в IV квартале
   1987 года ПО "КТЗ" было вручено переходящее Красное знамя
   городского комитета партии, горисполкома и городского комитета ВЛКСМ. Решением МСП, ЦК профсоюза отрасли и ЦП НТО имени академика А. Н. Крылова по итогам отраслевых смотров-конкурсов ПО "КТЗ" было присуждено первое место за принятие и выполнение творческих планов и только третье место по повышению технического уровня и качества выпускаемой продукции.
  
  
  
   РАБОТА БЕЗ СИСТЕМЫ
  
   Наступило сложнейшее время для работы производственных
   коллективов, когда командно-административная система посте-
   пенно уходила, но еще действовала, а радикальная экономическая реформа только зарождалась и находилась в стадии становления.
   Начались попытки продвижения к рынку, но хозяйство страны в целом, отдельные предприятия и организации, руководители всех рангов и население к этому готовы не были. Все установившиеся в стране связи были нарушены. Условия работы менялись ежемесячно.
   С 1 января 1989 года производственное объединение "Калужский турбинный завод" переведено на работу в условиях полного хозрасчета и самофинансирования.
   -- Мы выпустили положение о хозрасчете в цехах и отделах,
   -- докладывал на научно-практической конференции в мае 1988 года заместитель генерального директора А. А. Ржевуский. -- Условия работы в бригадах и на участках обозначены лишь тезисно. Это сделано умышленно. Дело в том, что во внутрицеховых подразделениях много специфики, поэтому производственники сами должны творчески развить положение применительно к особенностям своей работы.
   В нем прорисовывались три направления совершенствования
   бригадного хозрасчета. Предусматривалась материальная заинтересованность за экономию основных и вспомогательных материалов, топливно-энергетических ресурсов. Вводился бригадный подряд с четким указанием объема и стоимости работы. Планировалось его дальнейшее развитие -- переход на кооперативные взаимоотношения.
   В системе введена оценка работы каждого структурного под-
   разделения -- коэффициент хозрасчетной эффективности и на его базе формировался фонд экономического стимулирования. Теперь заработная плата турбиностроителей зависела от дохода
   предприятия.
   На этой конференции шел заинтересованный разговор о ра-
   боте в новых условиях, аренде, заработной плате.
   Своими мыслями поделился председатель совета трудового
   коллектива объединения, бригадир инструментального цеха В. С. Волков:
   -- Идея, правда, не моя, но она мне очень понравилась. Про арендный подряд. В каждом цехе есть свободное оборудование. В нашем, например, двухметровый карусельный станок
   полностью не загружен. Я мог бы по договоренности с другим цехом поставить их деталь на обдирку. Пусть станок вращается и приносит прибыль. Хотелось бы, чтобы начальники цехов жили более дружно. Ведь что получается: неделю решался вопрос,
   какому цеху дать точить корпус турбины. Дали нам, но за то время, которое было упущено, мы могли бы полкорпуса сделать.
   -- Иду я как-то во вторую смену по пятому цеху, -- выступал
   председатель совета бригадиров В. Я. Чернов. -- На одном участке работают два человека, на другом -- столько же. Подходит
   ко мне член совета бригады токарей А. Чичирин и говорит:
   -- Виктор Яковлевич, как же мы можем работать, если из бригады уволилось 10 человек, проработавших 15 и более лет?
   В чем здесь причина? А она проста! Люди не зарабатывают.
   План -- на 20 человек, а работают 11, с учениками. Естественно, нет плана, нет и премии. Поэтому высококвалифицированные специалисты уходят на другие предприятия, где получают заработную плату в 2 раза большую, чем у нас.
   В других цехах ситуация была аналогичной. Начальник цеха
   N 2 И. Х. Клин поддержал Чернова и предложил доработать положения и стандарты:
   -- Нельзя, чтобы бригада работала на заработок, надо, чтобы бригада работала на план. Хозрасчет должен развязать руки
   всем работникам цеха, чтобы они стали хозяевами. А сейчас даже начальник цеха не хозяин в своем коллективе.
   Начальник цеха N 10 А. Е. Фадеев предложил исключить
   повторяющиеся показатели, а оставить только небольшое количество фондообразующих, а также утвердить циклы обработки, при сокращении или увеличении которых применять экономические меры -- поощрения или наказания.
   -- Но ведь хозрасчет предполагает ликвидацию всяких премий, -- возразил ему генеральный директор В. В. Пряхин. -- Каждый получает то, что заработал. А дальше -- распределение
   полученной прибыли.
   Фадеев:
   -- Согласен. Но ведь распределение из прибыли -- это и есть премия.
   Пряхин:
   -- Понятно. Но у рабочих или ИТР есть семьи, их надо кормить. А если они в течение месяца не получат даже свою зарплату?
   Фадеев:
   -- Значит, не сумели сработать.
   Бригадир цеха N 20 А. Трофимов затронул качество документации:
   -- Нужна такая технология, при которой будет невозможно плохо изготовить деталь, даже если очень захочется. У меня ча-
   сто на практике бывают студенты. Они подчас даже не знают, как на токарном станке сделать болт. А проходит время, и они у
   нас работают технологами и пишут технологию на ту деталь, которую в свое время не смогли изготовить. Я думаю, что техпроцессы можно давать в работу только тогда, когда технолог не только его напишет, но и внедрит в производство. Тогда рабочие будут получать качественную документацию.
   В заключение В. В. Пряхин высказался о полезности подобных встреч и необходимости их регулярного проведения.
   -- Вполне понятно, что за несколько месяцев решить все вопросы мы не могли. Сегодня на заводе действует стандарт пред-
   приятия по бригадной организации труда. Приемлем ли он к хозрасчету? В чистом виде -- нет. Безусловно, в нем надо много переделывать.
   -- Сейчас открыты двери для максимального заработка, -- продолжал Валерий Владимирович. -- Правильное предложение Волкова. Товарищ Гришин уже взял подряд, а И. Х. Клин возмутился: "Почему у пятого цеха работу берешь, а не у меня?" А почему такой диктат? Ни один руководитель не имеет права зажимать инициативу рабочего. В настоящее время на заводе нет ни одного кооператива. А почему бы их не создать? Например, по изготовлению сантехники, по обслуживанию населения, и даже по изготовлению турбин для иностранных заказчиков. Ведь за счет разности цен, действующих в нашей стране и на международном рынке, мы будем иметь сверхприбыль!
   Завершая свое выступление, генеральный директор указал на необходимость улучшения работы с молодежью:
   -- Мы мало еще говорим о своих достижениях, а люди об этом должны быть хорошо осведомлены. И о том, что у нас лучший в области санаторий-профилакторий, прекрасные Дворец культуры, спортивный комплекс и базы отдыха. Что в объединении три с половиной тысячи орденоносцев. А кто их знает?
   Сам Валерий Владимирович хорошо знал многих рабочих, всех бригадиров, а их численность превышала 400 человек, ежедневное изменение ситуаций на рабочих местах. Многих гостей это удивляло, но только не турбиностроителей. Ведь каждый свой рабочий день Пряхин начинал с обхода цехов.
   Закрывая конференцию, секретарь парткома В. В. Андреев
   сказал:
   -- Думаю, что трехчасовой разговор был полезен для каждого. Хотелось бы, чтобы он вышел за рамки сегодняшней аудитории. Поделитесь услышанным со своими товарищами, воз-
   можно и у них есть какие-то интересные предложения по поднятым сегодня вопросам. При парткоме создан координационный совет. Мы будем регулярно рассматривать на нем подготовку предприятия к переходу на хозрасчет.
   Руководители завода, главные специалисты выступали на страницах заводской многотиражки с информацией о новых условиях работы.
   -- Этот способ хозяйствования приучит все заводские службы
   Считать каждую копейку, -- говорил главный инженер Ю. А. Максимов в интервью редактору газеты С. Упоровой. -- Это будет не скопидомством, а рачительным хозяйствованием, и не должно привести к экономии затрат на развитие и совершенствование производства: ведь главное требование хозрасчета заключается не в том, чтобы меньше затратить, а в том, чтобы больше получить.
   Не все цехи сразу приняли этот способ, и о причинах высказал свое мнение в газете главный сварщик Н. И. Никитин:
   "Считаю, что основой отторжения мероприятий плана технического прогресса в цехах и бригадах объединения сегодня, в
   условиях первой модели хозрасчета, является затратный подход
   к оценке труда и экономической эффективности. Чем больше затрат труда и материалов, тем ценнее для нас продукция. Это же абсурд! Ведь фактическая ценность продукции определяется не уровнем затрат, а уровнями качества, потребительских свойств, техническим. Только тогда техпрогресс становится выгодным, превращается в движущую силу производства".
   Здесь же назначенный в 1989 году начальник отдела новой
   техники и технической информации И. Х. Клин сообщил, что за последние 3 года объединением получено около 300 новых станков, треть из них -- взамен изношенных.
   Летом 1988 года состоялась XIX Всесоюзная партийная конференция. Стержнем ее работы стали три основных вопроса:
   - радикальная экономическая реформа;
   - развитие демократизации и гласности;
   - реформа политической системы.
   В октябре на ПО "КТЗ" проходила XX партийная конференция. За 3 отчетных года в члены партии ежегодно принималось
   по 60 человек. Организация насчитывала более 1900 коммунистов, объединенных в 55 цеховых партийных организациях и 108 партийных группах. В работе конференции принимали участие заведующий промышленным отделом обкома КПСС А. Г. Моисеенков, первый секретарь Московского райкома партии В. Ф. Сафронов, от министерства судостроительной промышленности -- Н. П. Громов.
   В своем докладе секретарь парткома В. В. Андреев отметил
   снижение экономических показателей в работе объединения:
   -- ... На 1 рубль затрат производилось продукции от 58 до 89
   копеек, а "рекордсменами" в этом направлении стали цеха
   NN 7 и 52, которые сумели обеспечить выпуск продукции на 37 и 25 копеек соответственно. Поэтому за 9 месяцев 1988 года объем реализации составил 58 процентов годового объема, а затраты составили 75 процентов годовых. Сейчас этот разрыв финансируется министерством, а с 1 января 1989 года такое финансирование будет прекращено.
   До этого перехода заработная плата выдавалась Государственным банком в первоочередном порядке. В 1989 году была введена календарная очередность всех платежей объединения. Теперь расходы стали находиться в прямой зависимости от получаемых доходов.
   С переходом на новые условия оплаты труда заработная плата
   возросла незначительно. Например, в 1990 году среднемесячная заработная плата у основных рабочих составляла 315, у вспомогательных -- 191 и у специалистов и служащих -- 250 рублей. Средняя пенсия в 1989 году составляла 78 рублей, а 1 литр молока стоил 1 рубль. Установка же телефона обходилась всего в ... 1700 рублей. Все цены многомильными скачками начали быстро приближаться к мировым. А зарплата на государственных предприятиях и в социальной сфере оставалась неизменной.
   Вполне понятно, что уровень жизни, в том числе и турбиностроителей, начал снижаться.
   Социологическая лаборатория, руководимая Н. И. Цыбулько, провела исследование по необходимости повышения норм выработки. Примерно треть опрошенных согласилась с этим, но:
   -- Делать этого не стоит, потому что много не заработаешь --
   нормы-то пересмотрят.
   В стране начало развиваться кооперативное движение. Не
   обошло это начинание и турбинный завод. ПО "КТЗ" перешло на первую, нормативную, модель хозрасчета; лишь на одном участке, и в одном цехе внедрялся арендный подряд. Для перехода всего предприятия на третью, арендную, модель хозрасчета, средств недоставало.
   На предприятии начали появляться первые кооперативы. На
   базе цеха N 21 в августе 1988 года создан кооператив "Клен".
   Цель -- изготовление поделок из дерева. -- В нем трудятся 5 человек, -- говорил начальник цеха В. Г.
   Савосин. -- На первых порах этого вполне достаточно.
   В конце года создан кооператив в цехе N 65, его возглавил
   А. Д. Ласкин, планировалось создание кооператива "Рыба".
   В сентябре 1988 года Калужский горисполком зарегистрировал необычное предприятие -- государственное кооперативное производственное объединение "Турбина". Председателем стал инициатор его создания генеральный директор ПО "КТЗ" В. В. Пряхин. Валерий Владимирович привык брать на себя максимально тяжелую ношу в коллективной работе. Цель создания ГКПО -- получение дополнительной прибыли. В 1988 году при кооперативе кооперативов работало 8 отделений. Они произвели продукции на 300 тысяч рублей, было получено 58 тысяч рублей дополнительной прибыли. В первую очередь вошли подсобные хозяйства, объекты сферы услуг, деревообрабатывающие производства. Например, в модельном цехе было налажено производство облицовочных плиток из древесных отходов.
   В следующем году планировалось количество кооперативов довести до 29. Они создавались в цехах NN 2, 5, 8, 11, 17, 20 и других.
   Вполне понятно, что производительность в кооперативе выше, чем на основном производстве. Это результат того, что на некогда обезличенную собственность работник получил реальные права хозяина.
   -- В дополнение ко всему увеличивался коэффициент использования дорогостоящих станков, -- говорил главный экономист
   объединения Л. Б. Федоров. -- Но самое главное -- создан
   надежный источник свободных средств, без которых невозможно нормальное самофинансирование.
   Кроме этого, организация кооперативов -- это раскрытие творческого потенциала рабочего и инженера, увеличение прибыли, ликвидация узких мест производства, решение социальных программ.
   -- Думаю, понятно, -- подвел итог В. В. Пряхин, -- создание ГКПО -- не дань модному веянию времени, а назревшая необходимость, с которой мы связываем большие надежды и обширные планы.
   По-новому выдвигались и кандидаты в народные депутаты
   Советов различных уровней. В начале 1989 года во Дворце культуры собрались делегаты
   конференции -- посланцы трудовых коллективов ПО "КТЗ". Они
   собрались для того, чтобы назвать кандидата в народные депутаты СССР от трех областей: Смоленской, Брянской, Калужской.
   Открыл конференцию председатель СТК, бригадир комплекс-
   ной бригады В. С. Волков. Инженер-экспериментальщик В. Н. Устинов предложил кандидатуру В. В. Пряхина, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии. Коллектив был единодушен, только один человек воздержался.
   Турбиностроители поддержали также кандидатуры М. С. Горбачева, Н. И. Рыжкова и директора МНТК "Микрохирургия глаза" С. Н. Федорова. Выдвижение кандидатов проводилось по новому закону СССР о выборах народных депутатов.
   В конце 1989 года состоялось организационное заседание клуба избирателей. Его вели секретарь парткома В. В. Андреев и его заместитель А. М. Илюхин. Избран совет клуба, в состав которого вошли наиболее активные турбиностроители: Б. Н. Зотов,
   А. С. Дьяконов, А. М. Илюхин, Г. Ф. Байбаков, И. Х. Клин, О. Н. Минин. Главная цель -- формирование депутатского корпуса из числа заводчан и групп их поддержки.
   4 марта 1990 года проходили выборы в Верховный Совет
   РСФСР. В числе 10 кандидатов по Московскому территориальному округу (N 418) -- начальник отдела ОКБ "Парус" Б. Н. Зотов, а также бывший секретарь заводского комитета ВЛКСМ, второй секретарь Калужского обкома ВЛКСМ А. В. Четверяков. Проходили выборы и в местные органы власти.
   Четыре турбиностроителя были избраны в областной Совет народных депутатов. В их числе начальник испытательного комплекса ОКБ "Парус" В. И. Пальченко, старший мастер цеха N 5 В. Ф. Работаев. Главный инженер Ю. А. Максимов, начальник отдела ОКБ "Парус" Е. П. Мальцев, начальник бюро цеха N 43 В. П. Зенкин -- всего 11 турбиностроителей стали депутатами городского Совета народных депутатов, а в районном Совете приступили к работе 15 турбиностроителей: В. В. Андреев, Е. А. Распопин, Н. Н. Скрипкин, Ю. В. Соколов, В. И. Дичев, Б. С. Педченко и другие.
   Кроме этого, 4 заводчанина были избраны в Турынинский поселковый Совет народных депутатов. В объединении с 1988 года начались выборы руководителей.
   Собранием коллектива цеха N 9 начальником цеха избран В. Г.
   Вальяников, в цехах NN 3 и 5 начальниками избраны А. П. Ленков и Н. Н. Жвынчиков, работавшие заместителями начальников цехов.
   Для аттестации руководителей цехов и отделов была создана
   комиссия под председательством генерального директора. В ее
   составе главный инженер Ю. А. Максимов, главный экономист Л. Б. Федоров, заместители генерального директора С. Д. Циммерман, А. А. Ржевуский и Н. П. Кузнецов, начальник финансового отдела Р. А. Душечкина.
   Во всех подразделениях объединения начали работать советы трудовых коллективов. На СТК объединения принят новый регламент работы, введенный с 1 января 1990 года. На его заседаниях обсуждались все важнейшие вопросы в работе объединения, подготовку которых добросовестно выполняла секретарь
   совета Н. С. Валуева.
   После постановления ЦК КПСС "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма" в объединении было создано общество борьбы за трезвость. Калужский обком КПСС провел социологические исследования на ряде предприятий, в том числе и на ПО "КТЗ". На вопрос: "Как вы относитесь к людям, нарушающим трудовую дисциплину и общественный порядок?" -- только 10 процентов ответили:
   -- Не осуждаю, с каждым может случиться.
   В 1989 году председателем совета наставников была избрана Т. М. Антончикова. До нее совет возглавляли Б. Н. Казинский, В. Ф. Гусев, Л. Н. Кислова.
   Совет мастеров практически прекратил свое существование,
   но совет молодых специалистов продолжал работу. При СМС, который возглавлял В. А. Скачко, действовали школа молодого инженера и комплексный творческий молодежный коллектив, который работал над темами, непосильными одному автору. В конкурсе 1988 года приняли участие коллективы СКБ, ОГСв, ОМАР, ОГМех. Первое место занял коллектив, руководимый В. В. Кирпичниковым, за разработку робототехнического комплекса "ОМАР-2", второе -- коллектив сварщиков во главе с Т. И. Илюшиной. В конце 1988 года состоялась научно-практическая
   конференция, на которой были подведены итоги ежегодного, ставшего уже традиционным, конкурса работ молодых специалистов объединения. В работе конференции приняли участие заместитель главного инженера А. Н. Цицерук, главный сварщик Н. И. Никитин, главный технолог А. М. Сенькин, главный конструктор А. В. Щеколдин, другие главные специалисты объединения. Победителем стал экспериментальщик В. Г. Саблук за автоматизацию исследований и отработки теплообменных аппаратов. Вторые места были присуждены молодым коллективам ОГСв и СКБ, третьи -- экспериментального отдела и ОМАР.
   В 1990 году СМС наполовину сократился, конкурс лучших работ был проведен только в масштабе СКБ, однако председатель совета Г. Зацепина продолжала работу по подготовке к участию
   заводских специалистов в выставках научно-технического творчества молодежи.
   ПО "КТЗ" -- уникальное предприятие с научной точки зрения. На нем трудились более 30 ученых -- докторов и кандидатов технических наук, имелись все условия для плодотворной творческой работы. Созданный стенд аэродинамической продувки лопаточных аппаратов приводил в восхищение всех специалистов -- турбиностроителей с других заводов и институтов.
   -- Экспериментальщиками внедрены две автоматические системы сбора и обработки информации на базе ЭВМ "Мера -
   60 - 45", -- говорил начальник лаборатории теплофизики
   экспериментального отдела, доктор технических наук О. О. Мильман.
   -- Время эксперимента на единичный опыт сократилось с 15 минут до 5 секунд.
   -- 13 лет назад, -- продолжал Олег Ошеревич, -- при опытных отработках теплообменных аппаратов было обнаружено
   новое явление, позволяющее достичь предельных тепловых мощностей.
   И вот за цикл этих работ 17 марта 1988 года на общем собрании Академии наук СССР президент Г. И. Марчук вручил дипломы лауреатов премии имени И. И. Ползунова руководителю
   работы, доктору технических наук А. И. Леонтьеву из МВТУ имени Н. Э. Баумана и калужским турбиностроителям -- доктору технических наук О. О. Мильману и к. т. н. В. А. Федорову.
   Представители промышленных предприятий редко получали
   академические премии. Это событие свидетельствовало о высоком научном потенциале ПО "КТЗ".
   С января 1989 года экспериментальный отдел был разделен на три самостоятельных отдела, и один из них -- испытательный
   0x08 graphic
комплекс -- возглавил В. И. Пальченко. Все они вошли в состав реорганизованного СКБ, которое стало именоваться ОКБ "Парус".
   Испытание головной турбины ТГУ-800 должно было проводиться соответствующим аттестованным испытательным подразделением, но такой организации в стране не было.
   "Пришлось аттестацию проводить своими силами, на основе базового испытательного подразделения ПО "КТЗ" с привлечением Госстандарта и Центрального котлотурбинного института имени Ползунова, -- сообщил В. И. Пальченко в заводской газете. -- Это еще одно признание достаточно высокой квалификации наших инженеров, наличия современного испытательного оборудования и приборного оснащения, и это -- очередной шаг к созданию сертификационного центра для паспортизации турбин".
   Вычислительная техника прочно закрепилась и в конструкторских подразделениях. Еще в 1984 году был организован отдел автоматического проектирования в составе 14 человек.
   -- На первых порах, -- рассказывал начальник отдела Г. И. Хлопчур, -- мы занялись автоматизацией определенных этапов
   проектирования и постепенно переходили к комплексной механизации всего процесса. Главная задача заключалась в максимальном привлечении конструкторов к работе с электронно-вычислительной техникой.
   Спустя 2 года уже действовало автоматизированное рабочее
   место, на котором работала группа программистов, возглавляемая Ю. Ф. Ильичевым. По разработанной на нем документации уже изготовлены и отправлены турбины на Кубу, в Болгарию, Югославию и другие страны.
   Появилась возможность сокращения сроков проектирования,
   и об этом говорил на XX партийной конференции объединения
   генеральный конструктор, доктор технических наук В. И. Кирюхин:
   -- У нас был опыт, когда в течение года разрабатывалась турбина, изготавливалась и поставлялась заказчику. Его надо возродить.
   И такие события уже случались. Например, конструкторский кооператив на высоком уровне за 4 месяца выполнил разработку, которая требовала не менее трех лет.
   Кроме турбин, в составе ОКБ "Парус" разрабатывались и другие конструкции. Более 10 лет руководил отделом насосов кандидат технических наук Б. Н. Зотов. Применение в конструкции предвключенной ступени существенно повысило качество работы конденсатных насосов. Разработана гамма насосов раз- личного назначения, в конструкции которых применены современные технические решения и материалы, долговечные подшипники, смазкой которых служила перекачиваемая жидкость,
   и многое другое. Малый вес и габариты, высокие эксплуатационные качества отличали насосы ПО "КТЗ" от подобной продукции других заводов. В этот период лаборатория насосов
   завершила отработку изделия, в котором совмещены функции питательного насоса и насоса-регулятора. Дополнительно к имеющимся стендам в цехе N 52 готовилась проектная документация для модернизации испытательных стендов насосов в цехе N 45.
   Отдел нетурбинной продукции ОКБ "Парус", руководимый
   0x08 graphic
В. М. Пануевым, освоил производство датчиков уровня воды в корабельных паровых котлах. Их было выпущено около трех тысяч. В 1989 году министерством судостроительной промышленности было поручено ПО "КТЗ" освоение изделий для агропромышленного комплекса. Начальником отдела был назначен В. И. Афанасьев, а организатор этого отдела И. К. Шевляков стал
   главным конструктором. Началось проектирование пропаривателей и измельчителей зерна, оборудования для предприятий
   масложировой промышленности.
   Но все-таки основной задачей объединения было производство качественной турбинной продукции и эта работа велась постоянно.
   -- 18 лет специалисты завода занимаются аттестацией энергетических турбин, -- говорил заместитель начальника ОКБ "Па- рус" В. И. Крюков. -- Первая турбина ОР-12П была аттестована на Государственный Знак качества в 1970 году. Однако Знак качества -- не пожизненная награда, в зависимости от степени важности продукции для народного хозяйства страны он присваивается на 3 года или 5 лет. После на переаттестацию турбина должна быть представлена модернизированной, с улучшенными качественными показателями.
   1 августа 1988 года еще пять энергетических турбин первой
   категории качества, выпускаемых ПО "КТЗ", были удостоены Государственного Знака качества. Таким образом, впервые в истории завода, все 26 турбин, подлежащих аттестации, имели почетный пятиугольник.
   В июле 1989 года приступил к работе Государственный комитет СССР по управлению качеством продукции. Был взят курс на применение международных стандартов. Наиболее представительной являлась международная организация по стандартам (ИСО). Учитывая прогрессивный характер их стандартов и заинтересованность ПО "КТЗ" в расширении зарубежного рынка сбыта, начались работы по расширению внедрения КСУКП.
   С появлением первых переводов на русский язык международных стандартов серии ИСО-9000, генеральным директором В. В. Пряхиным было принято решение о создании в объединении службы качества. Ей было поручено создание системы обеспечения качества с последующей ее сертификацией. Работу возглавил Э. Е. Окунев. Создана служба управления качеством, разработана политика предприятия в области качества и соответствующие стандарты предприятия.
   Большую помощь в этой работе оказывали специалисты отдела технического контроля, во главе которого 23 года работал С. Г. Марочкин, а с 1987 года его сменил Ю. И. Захаров. Отдел имел большой авторитет среди турбиностроителей. Активно применялась бригадная система. Бессменным куратором бригад являлась инженер по качеству Г. М. Папенова, вложившая много сил и труда в создание бригад контролеров.
   Заместитель начальника ОТК Ю. Г. Новичков приступил к формированию системы международных стандартов.
   Не были в стороне в вопросах повышения качества и службы
   обеспечения. Под лаборатории отдела главного метролога были выделены помещения, отвечающие всем нормативным требованиям. Внедрялось новейшее поверочное оборудование, включая персональные компьютеры для поверки средств измерения.
   В 1988 году было внедрено однослойное покрытие на автоматической линии окрашивания методом автоосаждения, которое по своим физико-механическим и защитным свойствам было равноценно двух-трехслойному покрытию.
   В 1989 году из состава центральной лаборатории объединения была выделена лаборатория промышленной санитарии и включена в состав организованного отдела охраны окружающей
   среды, начальником которого назначен В. И. Земцов.
   Одним из направлений интенсификации сварочного производства явилось расширение внедрения самого эффективного
   метода сварки -- электроннолучевого. В 1987 году на двух производственных участках работали 7 установок, которые ежегодно обеспечивали сварку электронным лучом пяти тысяч узлов.
   В 1988 году была введена в эксплуатацию установка для сварки
   труб с трубными досками теплообменных аппаратов в автоматическом режиме.
   Творчески работала бригада сопровождения кузнечного производства под руководством В. И. Сенцова из отдела главного металлурга. Всего 6 человек обеспечивали стабильную работу кузнечного цеха. В нем было переставлено оборудование согласно технологическому процессу, выделены участки: заготовительный, свободной ковки, точной штамповки, пружинный, термический. В 1990 году смонтирован пресс для рубки заготовок усилием 800 тонн. Работал автоматизированный штамповочный комплекс на базе пресса усилием 2500 тонн, а бригада Сенцова продолжала заниматься полной его автоматизацией на
   базе РТК.
   Заместитель главного металлурга А. Г. Дворядкин, заместитель начальника цеха А. Ф. Толкачев и начальник цеха N 6 А. Н. Кочетов прилагали все усилия для обеспечения основного
   производства нужными заготовками. С целью сокращения поставок металла была освоена перековка слитков и неиспользуемых штамповок в нужные кузнечные поковки. До 200 тонн неликвидных заготовок перековывалось ежегодно.
   Кузнец -- профессия мужественных, сильных людей. Не каждому это дело по плечу. Остаются испытанные, надежные. Из таких специалистов своего дела состояла лучшая в цехе, да и в объединении, бригада С. А. Савина. Каждый мог работать на любом скоростном прессе, на фланцегибочной машине.
   -- В этой бригаде высокоточной штамповки, -- говорил стар-
   ший мастер кузнечного участка С. В. Романов, -- тон в работе задавал бригадир.
   В отличие от кузнечного, литейный цех по-прежнему работал с перебоями. В 1987 году руководителем цеха был вновь, уже в третий раз, назначен М. И. Лысенко, который проработал на этой должности намного больше всех своих предшественников.
   0x08 graphic
-- Длительное время работа литейного цеха существенно сдерживала производство, -- сказал в своем выступлении на XX
   партийной конференции секретарь партийной организации цеха N 7 А. Г. Дворядкин. -- Причины анализировались на всех
   уровнях, рождались разрозненные мероприятия, выполнение
   которых лишь поддерживало цех на плаву... Нужна комплексная программа развития металлургического производства, аналогично той, которую завод осуществил в семидесятых годах.
   За годы перестройки в литейном цехе существенного прорыва
   не произошло. Как и всюду не хватало специалистов, и в то же время здесь трудилось много ветеранов.
   ... Мастера огненной профессии варят сталь. Именно варят.
   -- Я люблю свою профессию, потому что это настоящая мужская работа, -- говорил бригадир сталеваров В. Гапека. -- Здесь есть все, что приносит удовлетворение: и сложность, и риск, и красота, романтика, если хотите.
   -- Кто не видел, как плавят металл, тому никогда не понять,
   почему металлурги так гордятся своей специальностью, -- продолжила начатый разговор мастер А. Н. Поталова. -- Сейчас Виктор сказал, что это чисто мужская работа. Но я с собой ничего поделать не могла. Покорила меня красота металла.
   В бригаду сталеваров попасть не так просто. Сам бригадир после окончания техникума пару лет проработал на формовочном участке, и лишь тогда его взяли подручным в бригаду сталеваров. О профессиональной подготовке говорит и такой факт: несколько человек из бригады имеют среднее специальное образование, а у одного из самых опытных сталеваров А. П. Яснецова за плечами металлургический институт.
   -- К сожалению, наша специальность сейчас не престижна
   среди молодежи, -- сетовал назначенный главным металлургом Э. Д. Чувин. -- А жаль! Сейчас, когда литейное дело может встать на настоящую научную основу, нам очень нужны молодые энергичные работники.
   -- Проанализировав ситуацию, -- продолжал Эдуард Дмитриевич, -- можно сделать вывод: из литейки или уходят сразу, погнавшись за большим рублем и не выдержав трудностей, или же, однажды, вложив силы и душу в дело металлургии, отдают ему всю жизнь. С организацией Турынинского комплекса участок точного литья под давлением был переведен в цех N 46, который впоследствии был введен в состав цеха N 44, руководил которым с 1988 года М. Ю. Останков. Сотни тонн деталей отливались для производства товаров народного потребления.
   В работе постоянно находилось около сотни прессформ.
   Расширение производства сепараторов потребовало внедрения более прогрессивной технологии. Начальником литейного бюро отдела главного металлурга А. Д. Сергутиным и начальником бюро подготовки производства литейного цеха А. В. Степиным было переведено изготовление чугунных отливок с ручной формовки, а мелких отливок -- с оболочкового литья на формовочные машины.
   Помогали и сторонние кооператоры. В 1989 году председатель кооператива, мастер одного из подмосковных заводов, разработал метод плавки стали в электрических печах при температуре на 40-50 градусов ниже обычной, с добавлением алюминиевого порошка. Это значительно уменьшило количество трещин в отливках.
   -- Могли бы мы обойтись без помощи извне? -- задал вопрос
   главный инженер Ю. А. Максимов. И сам ответил. -- Думаю, могли бы.
   В 1990 году главный металлург Э. Д. Чувин, начальник литейного бюро А. Д. Сергутин и мастер цеха N 7 А. Н. Поталова применили ферросилиций с барием для модифицирования жидкого чугуна в ковше. В результате цех стал изготавливать тонкостенные отливки без брака с высокими механическими свойствами.
   Внедрение новой техники на ПО "КТЗ" всегда было первоочередной заботой руководителей всех рангов. Много десятилетий отдал этому начальник отдела новой техники С. А. Аниканов. В 1989 году он отмечал свое 40-летие работы на "турбинке", после ухода на пенсию его сменил И. Х. Клин.
   -- Трудились 6 дней в неделю, а в выходные частенько устраивали воскресники, -- вспоминал Сергей Андреевич то далекое время. -- Никто никогда никого не тянул на них, потому что все знали: надо возрождать разрушенное. ... Я до сих пор помню, какие деревья посадил на аллее, что за заводоуправлением. Сотни фронтовиков по-прежнему еще в строю, занимались
   наращиванием энергетического потенциала страны. Как всегда,
   накануне Дня Победы они собрались в санатории-профилактории "Сокол". Под звуки торжественного марша по главной аллее четко шли ветераны. Кажется, годы не властны над ними: та же боевая выправка, та же воинская стать. Колонну возглавлял Герой Советского Союза, председатель заводского совета ветеранов войны Борис Михайлович Литвинчук. Пионеры отдавали им салют...
   После посадки деревьев поздравить собравшихся в клубе-столовой пришли генеральный директор В. В. Пряхин, секретарь
   парткома В. В. Андреев, председатель профкома В. Г. Белобровский.
   -- Все дальше и дальше отделяют нас годы от победного сорок пятого, -- сказал в своем приветствии генеральный директор. -- Постарели наши ветераны, но очень отрадно, что они по-прежнему в строю и вносят огромный вклад в воспитание подрастающего поколения.
   В. В. Пряхин тепло поздравил ветеранов и пожелал им здоровья и счастья.
   Своими воспоминаниями поделились летчик Б. М. Литвинчук, защитник Москвы А. М. Безносов, который участвовал в освобождении Калуги, моряк В. И. Азаров, разведчик Н. А. Сафрошин.
   Спустя 2 года, в 45-летний юбилей Победы, В. Ф. Соболев
   говорил:
   -- В 1974 году на заводе работало свыше 1250 ветеранов войны, а сейчас осталось около 200. Самому "молодому" фронтовику уже 64 года.
   Несмотря на возраст, еще активно работали И. М. Калинин
   (ОНОТЗиУ), И. М. Лыков (цех 10), И. А. Ефимов (СМУ), В. Т. Лавров (цех 21), Н. А. Антропов (ОГТ), А. Н. Якшин (ОКБ), В. И. Гориславский (цех 5).
   Периодически в отделе новой техники находилась служба научно-технической информации. В 1989 году был издан первый полноцветный рекламный проспект "ПО "КТЗ" тиражом 10 000 экземпляров. В этом же году киногруппой Ленфильма был снят первый 23-минутный видеофильм об объединении. Еще в 1986 году по предложению главного инженера Ю. А.
   Максимова на заседании партийного комитета было принято
   решение о создании патентно-лицензионной службы в объединении. В 1988 году патентное бюро было реорганизовано в отдел, который возглавил А. В. Котовец.
   Научно-техническая общественность объединения продолжала свою работу. В 1988 году на VII Всесоюзном съезде научно-
   техническое общество было преобразовано во Всесоюзное НТО
   и создан Союз научных и инженерных обществ СССР. Заводскую организацию возглавлял главный инженер Ю. А. Максимов, бессменным заместителем председателя совета НТО был С. А. Аниканов.
   При первичной организации ВНТО объединения был создан
   хозрасчетный центр научно-технических услуг, создавались временные творческие коллективы. Открыт текущий счет организации. Теперь все 100 процентов взносов оставались в распоряжении совета ВНТО. Однако, несмотря на поднятие престижа членов ВНТО, численность первичной организации сокращалась. В 1987, 1988 и 1990 годах в смотрах работ первичных организаций НТО по привлечению научно-технической общественности и рабочих -- новаторов производства к непосредственному участию в проведении на предприятиях аттестации и рационализации рабочих мест первичная организация ПО "КТЗ" занимала первые места.
   В смотре по выполнению социалистических обязательств в
   честь XXVII съезда КПСС первичная организация НТО ПО "КТЗ" награждена Почетной грамотой Центрального правления НТО имени академика А. Н. Крылова.
   В отраслевых смотрах Московского областного правления НТО по повышению технического уровня и качества разрабатываемой и выпускаемой продукции ПО "КТЗ" неоднократно награждалось грамотами министерства и занимало призовые места.
   Творческие коллективы технологов, руководимые начальником научно-исследовательской технологической лаборатории
   А. Н. Цицеруком, а после его назначения заместителем главного инженера -- М. Н. Митрохиным, -- постоянные участники и неоднократные призеры конкурсов НТО. Работниками НИТЛ в инструментальном цехе был освоен процесс пайки твердосплавных пластин к стальным державкам с использованием таблетизированных припоев на установках ТВЧ.
   Инструменты затачивались с электрохимической правкой шлифовального круга. Работа была выполнена совместно со специалистами НИИ "Импульс". Также вместе с москвичами в цехе N 9 была создана оригинальная полуавтоматическая установка для заточки конусов на заготовках вольфрамовых электродов, а в цехе N 43 -- полуавтоматическая установка для глубокого электрохимического маркирования тонкостенных деталей. Связи у сотрудников лаборатории были обширные. Совместно с представителями гатчинского электромеханического завода "Буревестник" была решена проблема изготовления прессформ для получения резино-технических изделий. За считанные секунды формообразующие ручьи матриц после ультразвукового выглаживания приобретали нужную твердость и чистоту поверхности. Эти примеры можно продолжать долго, и непременным участником почти всех работ был инженер-технолог лаборатории В. А. Петраленков.
   Постепенно наращивались объемы автоматизированной подготовки производства в отделе главного технолога, и В. И. Дичев отдавал всю свою энергию этому развитию. Первоначально проектирование отдельных технологических процессов преимущественно на изготовление простых деталей осуществлялось в автоматическом режиме на базе ЭВМ первого поколения. Эффективность была недостаточной. С появлением ЭВМ типа ЕС-1045 объемы в сфере подготовки производства заметно возросли. В ее основе был режим диалога "технолог -- ЭВМ".
   В дисплейном классе отдела были установлены 12 дисплеев,
   которые связаны с ЭВМ, действующими в ОАСУП. Приобретение ЭВМ следующего поколения еще больше расширило возможности автоматизированной подготовки производства.
   Вычислительная техника прочно вошла и в учебный процесс.
   Учащиеся старших классов ГПТУ (заводского цеха N 1), кроме
   изготовления ТНП, осваивали работу на персональных компьютерах.
   С целью дальнейшего снижения трудоемкости, в основном за счет сокращения вспомогательного времени в ОГТ, руководимом А. М. Сенькиным, было организовано конструкторско-
   технологическое бюро робототехники. Начальником бюро
   назначен А. П. Овсянкин, в его состав вошли В. Г. Кирпичников,
   Ю. В. Красиков, А. Г. Веремей.
   В 1984 году в этом бюро началась разработка РТК по накатке
   резьбы. Приказами из министерства начался волевой путь внедрения РТК в производство, но в условиях объединения это воз-
   можно было только при производстве ТНП.
   0x08 graphic
Проблема осложнялась полным отсутствием опыта и теоретических знаний. Молодой коллектив с задором и энергией, с чувством ответственности принялся за работу. Определенная помощь была получена от отдела информации. Инженер Л. П. Белоножко оформляла заказы и передавала в КТБР А. П. Овсянкину рабочие чертежи на различные роботы и отдельные их элементы и узлы. В сравнительно короткий срок была разработана техническая документация для внедрения промышленных роботов на операциях листовой штамповки и накатки резьбы на шпильках в цехе N 4.
   Непосредственно на рабочих местах инженеры бюро сами
   производили настройку и отладку оборудования.
   0x08 graphic
Внедрение первых двух роботов продемонстрировало целесообразность их применения. И эта работа продолжалась довольно активно.
   Позднее бюро переросло в отдел механизации, автоматизации и робототехники (ОМАР). В 1988 году к первому "Омару" присоединился "Омар-2", четыре "Омара-6", пять "Омаров-9".
   Была подготовлена документация на "Омар-17" -- манипулятор для подвески рентген-излучателя в камере контроля. Ранее эта операция выполнялась вручную, а в СССР подобные манипуляторы не выпускались.
   В цехе N 4 уже много лет безотказно работал первый "Омар". РТК работал также на участке штамповки. Степень ав0x08 graphic
томатизации станочных работ в этом цехе была самая высокая. Стабильной работе цеха в немалой степени способствовали его руководители: Б. Е. Цыпко, В. Ф. Лопатин, Н. П. Сибилев, П. Е. Сергеев, а с 1982 года -- П. Н. Борисов. Из этого коллектива вышли такие работники города, как директор пивзавода Ю. К. Шуть, работники администрации Московского района г. Калуги В. А. Башкатов и В. Ф. Сафронов.
   В 1990 году в цехе N 16 на производстве колесных опор начал трудиться "Омар-18", в цехе N 46 на участке литья под давлением -- "Омар-28". В цехе N 8 дела шли неважно. В бригадах вместо 15 -- 20 человек -- по 8 -- 9. Начальнику цеха Г. П. Бибе не хватило времени вывести цех из прорыва, не справился с этим и В. Э. Вельт.
   Генеральный директор В. В. Пряхин принял решение усилить руководство цеха и назначил начальником В. И. Манюкова. На турбинном Владимир Иванович с 1956 года, с 1965 - го -- бессменный начальник цеха N 19. За "свой" цех Манюков спокоен -- он остался в надежных руках В. М. Куценко.
   А инструментальный цех, как всегда, на высоте. Старые, опытные кадры, постоянное внедрение новейших технологий.
   -- Внедрением новой техники и ее освоением занимается В. С. Волков, заместитель начальника цеха, -- говорил начальник цеха N 22 В. С. Новичков. Но все равно, редкая новинка в цехе внедрялась без его непосредственного участия.
   -- Еще хотелось бы сказать о наших ветеранах, -- с чувством
   0x08 graphic
благодарности к инструментальщикам продолжал Виктор Семенович. -- Ведь в цехе работают люди с 1951 года. Это мастер В. М. Левенок, шлифовщики Д. И. Залогин и В. В. Беляев, фрезеровщики М. Судариков, ... А начало цеху положили А. К. Петров, Н. С. Беляев, Б. Е. Вайсберг, В. Н. Кузин, ...
   О людях можно говорить много.
   В 1989 году на очередном конкурсе токарей инструментальщики А. И. Романов и В. А. Баринов заняли призовые места, а победителем стал А. В. Моисеев из пятого цеха.
   Фрезеровщики же соревновались в цехе N 2. Все три первых
   места отобрали хозяева у своих соперников: В. Д. Шепелев, И. М. Лаврентьев, В. И. Сухов.
   Наряду с другими, цех N 2 не справился с годовым заданием.
  
   "Помогли" 0x08 graphic
ему в этом и литейщики, и недоработанная документация на новое изделие, и снабженцы. А ведь "цепочка" замыкается на нем -- это выпускной цех.
   -- Несмотря на то, что уже год пред-
   приятие работает в новых условиях хозяйствования, ничего у нас пока не изменилось, -- говорил начальник цеха А. И. Ефименко. -- Цех не ощущает самостоятельности: тот же контроль и подотчетность. Чтобы обрести самостоятельность, нужно готовиться к аренде.
   Нельзя не сказать и еще об одном подразделении -- цехе сепараторов. Когда до перехода предприятия на полный хозяйственный расчет и самофинансирование оставались считанные дни, коллектив цеха на общем собрании принял решение об арендном подряде. Был подготовлен проект договора и передан администрации объединения. Кроме цеха N 43, перейти на третью, арендную модель хозрасчета осмелился только один участок цеха N 5.
   Цех N 43 испытывал, как и все другие, перебои с материалами и комплектующими, из-за перегрузки инструментальщиков -- задержки с поступлением оснастки, загрузку крупного оборудования мелкими деталями и многие, многие другие неурядицы. Но все-таки начальник цеха А. А. Дерюгин, начальник БТЗ цеха В. П. Зенкин, другие руководители и ИТР, почти весь коллектив решили поработать в условиях этой прогрессивной формы. Против была лишь незначительная часть коллектива, главным образом те, кто не был уверен в себе. Они поняли, что не смогу т работать в новых условиях, и перешли в другие
   подразделения объединения.
   По-видимому, на решение коллектива повлияло то, что цех сепараторов прошедшую пятилетку завершил весьма успешно.
   При росте численности в полтора раза объем продукции возрос в 3,5 раза. Цех был награжден памятным Красным знаменем, занесен в Книгу "Летопись трудовой славы объединения". Был создан хороший коллектив. Кроме уже названных, это -- начальник СКТБ А. П. Рябов, бригадиры В. В. Ловчев, К. Б. Карельский, Н. П. Гильдинов, С. Ф. Агапов, В. С. Звягинцев.
   При работе в условиях аренды цех продолжал наращивать объемы, создал страховой резервный фонд, средства для выплаты вознаграждения по итогам года и за выслугу лет. За первые 4 месяца работы цех на четверть обеспечил прирост продукции.
   Вместе с тем, договор был подписан всего на один год, а это не стимулировало заботу о сохранности помещений, оборудования, а также работу на перспективу.
   В 1989 году осложнилось положение с совместным производством сепараторов ПО "КТЗ" и польским заводом в Кракове.
   Политическая ситуация в Польше, рост инфляции, желание
   поднять цены привели к разрыву контактов. Пришлось обходиться собственными силами и, в некоторых случаях, корректировать планы.
   Развивались и так называемые цехи "обслуживания".
   -- Старая телефонная станция очень перегружена, -- говорил начальник цеха N 54 Л. А. Молчанов, работающий не одно
   десятилетие, -- ведь она в эксплуатации со дня основания завода.
   И вот в здании, где размещена центральная лаборатория объединения, с 30 сентября 1988 года введена в действие новая автоматическая телефонная станция на 2048 номеров. Теперь 25 абонентов могли одновременно вести разговор. Были установлены 100 городских номеров и еще 500 имели выход "в город". Надежная связь была обеспечена с удаленными районами: кроме Турынинского комплекса, -- хозяйства подшефного Бабынинского района, санаторий-профилакторий, база отдыха "Кольцово".
   Дополнительно, коллективом в 27 человек были установлены
   10 тысяч пожарных датчиков и взято под охрану 2300 помещений с монтажом пяти противопожарных установок. В ведении этого подразделения также радиофикация завода и установка электронных часов на территории и в помещениях.
   Продолжалась работа по совершенствованию бригадной системы в новых условиях. В декабре 1988 года на базе ПО "КТЗ" состоялся межотраслевой семинар на эту тему. Встречей единомышленников назвал его заместитель генерального директора А. А. Ржевуский. В своем выступлении он подчеркнул:
   -- Бригадный метод позволил создать платформу для внедрения на предприятии хозрасчетных отношений. Бригадный подряд, арендные участки, кооперативы -- это дальнейшие фазы развития бригадной системы... Давайте говорить о том, что сегодня в ней устарело, что нужно без сожаления отбросить, каким путем идти вперед.
   Доцент кафедры управления Академии общественных наук,
   кандидат философских наук Т. Н. Сидорова после благодарности в адрес организаторов встречи отметила:
   -- Меня глубоко волнует судьба "Калужского варианта". Считаю, что форма организации деятельности советов бригадиров
   на ПО "КТЗ" является самой оптимальной и способствует демократизации.
   Старший научный сотрудник социологического центра Саратовского политехнического института В. Собинов назвал опыт турбиностроителей народным достоянием и отметил:
   -- Известно, что без дальнейшего развития любая система
   начинает пробуксовывать. -- Наша система не только не выработала свои резервы, -- согласился с ним начальник ББФОТ А. Н. Северин, -- но еще и не раскрылась в полной мере.
   -- Но уже и то, что сделано, -- продолжил председатель СТК
   НПО "Сибнефтеавтоматика" Г. В. Филин, -- здорово помогает нам в практических действиях. Что касается обмена опытом, то
   много интересного и полезного мы узнаем из газеты "Турбинист", которая регулярно поступает к нам за тысячи километров от Калуги.
   Деловой разговор шел за круглым столом.
   -- Если предприятие не будет готово к переходу на хозрасчет
   экономически, то вынуждено обратиться к своему министерству
   и пойти у него на поводу, -- высказала свое мнение Т. Сидорова.
   Широкую дискуссию по поводу приоритета власти на пред- приятии, демократизации, социальной справедливости развернул корреспондент журнала "Огонек", кандидат философских
   наук А. Радов.
   -- Истина рождается в споре, -- сказал А. Ржевуский и в заключение подчеркнул: -- Приятно было выслушать все предложения и даже критику, которая, несомненно, станет полезной.
   Надеюсь, что общими усилиями бригадная система будет распространяться шире и ускорять перестройку.
   Спустя полгода, поработав в условиях хозрасчета, председатель СТК НПО "Сибнефтеавтоматика" Г. В. Филин изменил свое мнение:
   -- ... Бригадный подряд стал как бы коллективным индивидуальщиком. Таким образом, система, которую мы начинали выстраивать с переходом на бригадный подряд, начала "рассыпаться".
   Его поддержал видный экономист одного из предприятий
   министерства судостроительной промышленности в г. Севастополе С. Иванов:
   -- Считаю, что система подрядов антигуманна. Она рассчитана на то, чтобы человек давал дополнительную продукцию за
   счет перерасходования физических и нервных ресурсов. Ведь фактически, система человечна тогда, когда работник повышает производительность труда благодаря своему интеллекту. И мы победим кооперативы лишь тогда, когда создадим в промышленности такую систему, при которой человек будет работать в 2 раза меньше, чем в кооперативе, но при этом обеспечит достаточно хорошо материально себя и свою семью. Иначе кооперация нас "съест", забрав лучшие кадры.
   Дальнейшая "перестройка" это подтвердила.
   Проведенные в первом полугодии 1989 года социологические
   исследования показали рост конфликтных ситуаций между бри-
   гадами и руководителями цехов. Две трети их было с руководителями цехов и цеховых служб, четверть приходилась на конфликты с мастерами. Однако, три четверти начальников цехов и
   председателей советов бригадиров не представляли дальнейшей работы предприятия в условиях аренды, полного хозрасчета и самофинансирования без эффективно действующей бригадной системы. А три четверти руководителей цеховых общественных организаций, наоборот, не видели в бригадах основное звено в новых условиях хозяйствования.
   Снизилась и активность работы бригад творческого содружества.
   -- Если раньше было от 42 до 50 БТС, то сейчас лишь 15, -- выступал начальник ОНТиТИ И. Х. Клин на очередном собрании бригадиров, мастеров и руководителей БТС в 1989 году, -- несмотря на то, что новое положение о БТС предусматривает материальную заинтересованность.
   Оставшиеся бригады работали активно и эффективно.
   -- Сейчас мы работаем почти в том же составе, что и 7 лет назад, -- говорила руководитель БТС Т. Юдина. -- В нашу бри- гаду входят конструкторы СКБ, технологи ОГТ и цеха N 2, инженеры ОГМет, бригадиры -- всего 25 человек.
   За последние годы лучшие результаты работы были у БТС, руководили которыми В. И. Лаврецов (ОКБ, цех 3), Ли Юнг (ОКБ, цехи 8,25), С. В. Алюкова (ОКБ, цех 21), О. Л. Чулков (ОГТ, цехи 16, 17), Т. М. Тычкина (ОГТ, цех 12), С. С. Стефанцов (ОГТ, цех 14), А. И. Федулов (ОГТ, цех 4), Т. И. Илюшина (ОГСв, цех 9), Б. А. Исайкин (ОКБ, цех 14), Т. Юдина (ОГСв, цех 20). Итоги работ регулярно подводились на заседаниях совета БТС
   при главном инженере. В 1989 году заседание проводил председатель совета Н. Н. Брокмиллер, помогала ему куратор БТС Е. В. Антонова.
   Но, несмотря на спад в бригадном деле, опытом калужан продолжали интересоваться иностранные специалисты. В конце 1987 года в объединении побывала чехословацкая делегация. В ее составе были член Секретариата ЦК КПЧ, председатель Центрального совета Революционного профсоюзного движения страны Мирослав Завадил и председатель Объединенного комитета этого движения при посольстве ЧССР в Советском Союзе Йозеф Питек. Гости познакомились с программой социально-экономического развития предприятия, побывали в производственных цехах и на объектах соцкультбыта.
   Бригадная система имела положительные результаты и во многих странах мира. По данным зарубежных обзоров фирмы Англии, внедряющие БФОТ, уволили до 17 процентов рабочих, а
   численность некоторых голландских предприятий сократилась на четверть. В западной литературе по вопросам управления по-
   явился даже термин "конструирование бригад".
   Инженеры швейцарского автомобильного концерна "VOLVO" разработали и внедрили эксперимент "гуманизация труда" по созданию предпосылок коллективному трудовому процессу.
   Проведенная на заводе электроизмерительных инструментов в штате Калифорния (США) бригадизация обеспечила рост производительности труда почти на треть с частичным сокращением численности (мастеров). Также на четверть возросла производительность на французском заводе электродвигателей фирмы "Кедра-Сонер" при переходе на бригадную систему.
   Турбинный завод в условиях перехода к рынку бригадная система уже не спасала. Начался спад производства.
   -- На заводе предусматривается все возможное, чтобы сделать этот процесс безболезненным, -- выступал на страницах "Турбиниста" в конце 1990 года генеральный директор. -- Все требуют бартер -- продукты, но завод этим не располагает. До-
   говоры на поставку турбин есть на 5 лет вперед, продукция конкурентоспособна. С этой стороны беспокойства нет. -- С 1 ноября будет проведено опробование нового положения о хозрасчете, -- говорил далее В. В. Пряхин, -- а со следующего года все подразделения объединения будут переведены на работу по принципу внутризаводской аренды, а это значит, что мы будем получать зарплату в прямой зависимости от полученного дохода.
   С сокращением численности начали создаваться малые пред-
   приятия для организации дополнительных рабочих мест. Направление деятельности -- самое разнообразное. Здесь и производство строительных материалов повышенного спроса, и ремонт автомобилей. Закуплены 2 линии для выпечки батонов, оборудование для производства зефира, совместно с КЗАМЭ создавалась фирма кабельного телевидения.
   Начал поступать на завод бартер. За продукцию для обработки круп и зерна Брянский мелькомбинат "расплатился" гречкой.
   Ее получили только непосредственные участники, всем не хватило.
   В 1990 году прекратило свое существование ГКПО "Турбина". Производились сельскохозяйственная продукция, товары народного потребления, строительные работы. Но в деятельности этого кооперативного объединения был отмечен ряд недостатков: несоответствие Устава "Закону о кооперации в СССР", выполнение работы совместителями на своих рабочих местах в основное рабочее время, отсутствие гласности и определенная
   социальная напряженность в отдельных коллективах объединения.
   В целях более полного использования созданных на предприятии производственных площадей и мощностей в порядке преобразования ГКПО "Турбина" был создан производственный кооператив "Ротор-поиск". Учтены недостатки ГКПО. Этот кооператив возглавил И. В. Шмаков, которому в прошлом году было присвоено звание "Заслуженный машиностроитель РСФСР". К направлениям деятельности бывшего ГКПО добавились научно-техническая продукция, платные услуги населению.
   В 1990 году в адрес кооператива "Ротор-поиск" пришло благодарственное письмо Советского детского фонда имени В. И. Ленина за добровольный взнос. Кроме этого, производственный кооператив перечислил средства пионерской организации
   имени В. И. Ленина, в фонд культуры на строительство памятника Г. К. Жукову, русской старообрядческой церкви, в фонд детской городской больницы.
   ПО "КТЗ" продолжало поставки турбин на сахарные заводы Кубы, другим иностранным заказчикам. В том числе поставлена турбина в Египет. Это -- двадцатая страна экспорта калужских турбин.
   0x08 graphic
В конце 1988 года заместитель главного конструктора ОКБ "Парус" В. И. Крюков посетил Китай.
   -- Итогом поездки было подписание документов о поставках продукции ПО "КТЗ" на ТЭЦ г. Нанкина, которую строила фирма Хуанэн, -- отчитывался за командировку Владимир Иванович.
   С 1989 года, спустя 30 лет, вновь возобновились
   поставки калужских турбин в Китай. Причем, на бартерных условиях.
   По товарам народного потребления объединение постоянно перевыполняло планы. В Калуге создана региональная ассоциация "Товнар". В нее вошли все предприятия, выпускающие ТНП. Были освоены разнообразные карабины галантерейные, а с 1990 года начался выпуск зеркал боковых и салонных для легковых автомобилей. Прорабатывались вопросы изготовления принципиально новых товаров: совмещенные с электрошашлычницей тостеры, альпинистское снаряжение.
   Освоено производство турбоприводов для привода насосов на судах гражданского флота с неограниченным районом плавания, турбогенераторов для судов любого назначения, которые служили долговечным источником электроэнергии с высокой надежностью. Спроектировал эти установки отдел ОКБ "Парус", длительное время возглавляемый В. М. Толкачевым.
   План 1988 года объединение в целом выполнило, однако "не
   добрало" полпроцента по объему производства в НЧП, были отдельные корректировки номенклатурного плана. Некоторые
   цехи в условиях хозрасчета не справились с плановыми заданиями, отсюда средний коэффициент хозрасчетной эффективности по предприятию составил всего 0,92. Литейный цех имел нулевой коэффициент, а цех N 8 -- всего 0,06. Хорошо сработали в новых условиях цехи NN 3, 16, 20, 21, 28, 43, 45 (коэффициенты 1,3 и более). Этот обобщенный показатель хозрасчетной деятельности довольно объективно отражал результаты работы каждого подразделения.
   В следующем году цех N 8 "поднялся", а литейный с годовой номенклатурой так и не справился. С октября 1989 года цех
   N 7 перешел на коллективный подряд, и решено было продлить его и на 1990 год. Опыт цеха N 43 и подсобных хозяйств позволял надеяться, что впоследствии коллективный подряд в литейном цехе перерастет в арендный.
   "Уже в 1988 году, до перехода объединения на полный хозрасчет, премии по итогам производственно-хозяйственной деятельности выплачивались только по коэффициентам хозрасчет-
   ной эффективности, -- читаем в заводской газете комментарий
   главного специалиста, заместителя генерального директора А. А. Ржевуского. И далее: -- Главное сегодня -- это гласность, причем регулярная. Повторяю: все результаты хозрасчетной деятельности подразделений должны быть известны каждому трудящемуся ежемесячно. Только при этом можно ожидать меньше вопросов и лучших показателей по итогам 1989 года.".
   В марте 1989 года на конференции трудового коллектива первый секретарь Московского райкома партии В. Ф. Сафронов
   вручил объединению переходящее Красное знамя горкома КПСС, горисполкома и городского комитета ВЛКСМ за первое место в соревновании среди промышленных предприятий по итогам работы в 1988 году.
   О результатах работы в 1989 году генеральный директор говорил:
   -- Год выдался не их легких. Уже в самом его начале мы в полной мере ощутили негативную сторону несовпадения интересов наших и хозрасчетных предприятий -- поставщиков. Некоторые наши заказчики в течение всего года были неплатежеспособными. В срок было оплачено только одно изделие, оплата других производилась на 3-6 месяцев позже положенного срока.
   Вынужденное обращение к кредитам банков привело к потере
   прибыли.
   -- Не обошлось и без корректировки плана, -- продолжал В. В. Пряхин, -- 11 турбин перенесено на 1990 год. Самоотверженный труд турбиностроителей был оценен, и по итогам Всесоюзного социалистического соревнования за четвертый квартал 1989 года Коллегия министерства судостроительной промышленности и Президиум ЦК профсоюза присудили ПО "КТЗ" третье место.
   В 1990 году в связи с конверсией объем выпуска специальной техники по заказам ВМФ сократился почти вдвое, уменьшился и выпуск энергетических турбин. С 1989 года численность
   ПО "КТЗ" начала снижаться за счет оттока в кооперативы. Производственные мощности были недогружены, начались поиски
   выхода из сложившейся ситуации.
   Главными специалистами объединения была разработана программа конверсии, которая включала в себя три направления.
   В первую очередь -- разработка и создание паротурбинных
   установок для выработки электрической энергии и пара, в том
   числе с использованием геотермального тепла в районах Дальнего Востока и Камчатки, а также парогазовых установок.
   Второе направление -- создание центрифуг для решения экологических проблем городов.
   И, наконец, создание оборудования и техники для нужд агропромышленного комплекса.
   По-прежнему, сложности создавала внутренняя политика государства, ослабившая или приведшая к разрывам налаженных связей между предприятиями. Из-за неплатежеспособности заказчиков приходилось выходить из положения за счет высоко- процентных банковских кредитов.
   -- Тем не менее, 1990 год ПО "КТЗ" закончило неплохо, -- говорил генеральный директор В. В. Пряхин. -- Даже со сверх- плановой прибылью. Полностью выполнены все договора. Мы
   выровнялись с показателями начала пятилетки... Сегодня в стране производство промышленной продукции сократилось всего на 3 процента, а исчезло все, -- оценивал ситуацию в стране Валерий Владимирович. -- Это следствие раз лаженной системы управления государством. А негативные силы способствуют этому разладу... Когда коммерцию берут в свои руки честные люди, товар и потребитель всегда найдут друг друга.
   -- Калужский турбинный завод успешно выдержит переход к рынку, -- убежденно утверждал В. В. Пряхин. Состоялся XXVIII съезд КПСС, на котором четко обозначился раскол в рядах коммунистов. Важнейшим событием перестрой-
   ки явилось выделение Российской коммунистической партии, которая провела свой Инициативный съезд в 3 этапа и приняла
   программу действий "К возрождению Советской Социалистической России". Первым секретарем ЦК РКП был избран И. К. Полозков. Создавались и другие партии.
   На XXVIII съезде КПСС верх одержали силы перестройки. Были открыты ворота приватизации. Коммунисты, не согласные с принятым на съезде курсом о перенесении основных тягот экономического кризиса на рабочих и трудящихся, начали вы- ходить из рядов КПСС.
   Страна вступала в эпоху глобальных перемен в условиях хозяйствования.
  
   ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
  
   1991 год. Продолжалась начатая М. С. Горбачевым перестройка. Распался единый и могучий Советский Союз. Президентом Российской Федерации избран Б. Н. Ельцин. Был подписан Союзный договор. Создано политико-экономическое образование -- Союз Независимых Государств с межнациональными конфликтами.
   Первый итог -- окончательное разрушение налаженных производственных связей, которое тут же отразилось на выпуске промышленной продукции. Вместе с независимостью и демократией Россия приобрела год от года ухудшающуюся экономику.
   Шоковая терапия парализовала государственную промышленность и сельское хозяйство, обесценила скромные сбережения трудящихся. В странах СНГ началось внедрение национальных валют.
   Невиданными темпами росли инфляция и цены. На смену
   социализму, с его положительными и отрицательными сторона-
   ми, пришел даже не дикий капитализм, а непонятно что. Жизненный уровень трудящихся начал падать, смертность превысила рождаемость, по продолжительности жизни Россия начала уверенно перемещаться к "хвосту" перечня всех стран. Оценки
   этому были разные -- и "ельцинский геноцид", и "сволочизм какой-то". Позднее историки найдут название общественному строю, в котором оказалась Россия в последнем десятилетии двадцатого века.
   В середине 1992 года в России было официально зарегистрировано более 200 тысяч безработных, в том числе 12 тысяч -- в Калуге. По прогнозам специалистов к концу года число безработных должно было достигнуть двух -- трех миллионов. В обиходе появилось новое для России понятие -- пособие по безработице.
   После Указа Президента о свободной торговле вовсю развернулись новоявленные бизнесмены.
   -- Самое возмутительное то, что никто из них ничего не производит, -- говорил Герой Советского Союза Б. М. Литвинчук. -- поэтому и без того скудный рынок неудержимо взвинчивает цены, в том числе и на продовольствие. А люди труда и наши
   уважаемые пенсионеры, отдавшие жизнь любимой профессии, оказались в крайне трудном положении.
   -- Продается все, -- возмущался Борис Михайлович, -- даже
   фронтовые награды, обагренные кровью героев и стоившие им
   жизни.
   Стихия беспредела новоявленного рынка, разгул спекуляции
   способствовали совершению преступлений, и кривая их роста неуклонно и довольно круто поползла вверх. Криминальная обстановка накалялась с каждым днем. И в том числе среди несовершеннолетних. Миновало относительно спокойное время, когда грабежи и массовые драки были чем-то из ряда вон выходящим.
   На предприятиях время "карманных" несунов прошло. Воровство приобрело широкий размах -- ценности для перепродажи вывозились на автомашинах.
   Итак, в России начался очередной эксперимент. В одночасье
   было решено перестроить на несвойственный России лад и экономику, и сознание людей. Под флагом ухода от диктата государства над экономикой псевдорыночные реформы разрушали и государство, и научно-технологический потенциал страны. Пагубная суть такой политики выразилась в скоротечном обнищании десятков миллионов людей высококвалифицированного труда: рабочих и инженеров, ученых и учителей, врачей и военных -- всех тех, кто создавал и защищал общественное богатство.
   Кризис неплатежей, поразивший экономику России, и в первую очередь именно товаропроизводителей, со всей очевидностью доказал, что мало произвести товар, необходимо его про-
   дать. Причем, продать -- это не только подписать контракт и отгрузить товар, а главное -- получить оплату. А этого как раз и
   не было: из-за отсутствия средств заказчики отказывались от уже изготовленной и нужной им продукции.
   Платежеспособных рынков в России практически не было, начались попытки расширения выхода на внешний. Но этот путь
   дорог, а средств не было.
   Раньше изделия, изготовленные заводами, в том числе и Калужским турбинным, как правило, без торговой марки и без
   имени производителя представлялись на внешний рынок Всесоюзными объединениями. Торговля велась под правительственные гарантии поставок.
   Теперь этого не стало. Российские торговые марки и товаропроизводители мало кому были известны, правительственные гарантии отсутствовали, российские банки не вызывали ни у кого доверия. Выход из этой ситуации был возможен только при появлении покупателя. Россияне начали учиться непростому делу торговли, в том числе и внешней.
   -- Легче работать с бывшими социалистическими странами:
   остались давние крепкие связи, -- говорил заместитель директора внешнеторговой фирмы Н. Р. Комаров. -- К тому же там сплошь и рядом работают наши турбины и, следовательно, запасные части только у нас.
   Предприятие начало участвовать в различных конкурсах и выставках, искать выходы на международные рынки.
   Но "чужаков" на них не пускали, конкуренция была жесткая. Искали обходные пути, и в их числе -- создание совместных предприятий с иностранными партнерами.
   Беседу с Комаровым прервал телефонный звонок из Монголии. Речь шла о поставке запасных частей. Договорились быстро.
   -- Видели? -- спросил Николай Романович. -- Личные связи
   в действии. Неплохо было бы, если бы такой деловой контакт поддерживался со всеми партнерами. Пока же на заводе не было специалистов, владеющих мировыми ценами и международными условиями поставок продукции, отсутствовали современные виды качественной и оперативной связи.
   В стиле времени в феврале 1991 года вышел в свет первый
   номер рекламно-информационного приложения "Вариант" к заводской многотиражке. Теперь за умеренную плату можно оформить заявку на публикацию в нем необходимой рекламы и любых объявлений. Кроме этого, для турбиностроителей печатались в этом редакционном издании полезные советы для дома, рецепты народной медицины, материалы в помощь
   садоводам, автолюбителям, домохозяйкам, другие познавательные материалы.
   В мае 1991 года вышел Указ Президента РСФСР об увеличении экономического суверенитета Российской Федерации. Перестраивалась структура управления страной. В сентябре этого же года совместным приказом Министра судостроительной промышленности и Министра промышленности РСФСР предприятия союзного подчинения, находящиеся на территории Российской Федерации, были переданы под юрисдикцию России. Калужский турбинный перешел в ведение Министерства промышленности РСФСР.
   -- Не подчинение министерству, а нахождение в его ведении, -- обращал внимание заместитель генерального директора
   А. А. Ржевуский, -- а это обуславливает большую хозяйственную самостоятельность, вплоть до осуществления полного объема внешнеэкономической деятельности.
   В декабре 1991 года исполнительный комитет Московского
   районного Совета народных депутатов г. Калуги своим решением зарегистрировал Устав Государственного предприятия "Калужский турбинный завод" Министерства промышленности РСФСР. Устав ГП был утвержден на конференции трудового коллектива, а также заместителем министра промышленности РСФСР В. А. Ковригиным.
   В министерстве было организовано Главное управление судостроительной промышленности, начальником был назначен
   О. П. Ефимов, а одним из заместителей -- Г. П. Альфер, бывший работник Калужского турбинного завода. Велось создание Государственного департамента по промышленности в России. Создана Российская корпорация судостроительной промышленности и концерн "Судмаш", в состав которого вошло ГП "КТЗ".
   Службой информации был издан буклет "Экспортная программа ГП "КТЗ". Совместно со шведской фирмой "Альфа-Лаваль" турбиностроители приняли участие в международной выставке "Нева-91" в Ленинграде.
   С ликвидацией министерства судостроительной промышленности прекратилось существование первичной организации НТО.
   В 1991 году на конференции трудового коллектива избран новый состав совета в количестве 17 человек. Председателем СТК стал главный инженер Ю. А. Максимов, в год своего 50-летия, его заместителем -- В. В. Андреев, заместитель генерального директора по персоналу.
   В конце 1981 года в Москве состоялась учредительная конференция Российского профсоюза работников судостроения. Был
   принят Устав, избраны руководящие органы и председатель -- В. Е. Макавчик.
   ... Такого в России еще не было. Начали останавливаться промышленные предприятия. С 1 июля 1992 года один из крупнейших заводов в Калуге -- КЭМЗ практически закрылся. Подавляющее большинство рабочих, ИТР и служащих ушли на вынужденные двухмесячные "каникулы".
   Однако, турбинный завод, незначительно сократив выпуск продукции и численность, продолжал работать без остановок и
   сокращения рабочего времени.
   В мае 1991 года в Калуге работала московская съемочная группа. Фильм знакомил зрителей с городом и передовыми предприятиями, которым удалось выжить в сложившейся обстановке. Калужский турбинный завод -- в их числе.
   Своим опытом "Как удалось выстоять" генеральный директор
   ГП "КТЗ" В. В. Пряхин поделился с читателями журнала "Экономист" (N 3, 1992 г.) в беседе с корреспондентом С. Губановым.
   Отмечалась особая роль комплексной системы бригадной организации труда. Положительным было участие ГП в различных формах рыночной собственности. В том числе в акционерных ассоциациях и компаниях -- снабженческих и биржевых, "Судопромимпекс" (строительство и продажа судов), "Тарусь" (производство мебели), и других.
   Расширялось применение арендных форм, росли и наращивали объемы кооперативы. Создавались малые предприятия "Аквакультура" (производство рыбы), "Малпек" (выпечка хлебобулочных изделий), "Лесма" (изготовление мебели), "Авма" (ремонт автомобилей), "Зефир", "Пивзавод", ...
   -- Конечно, в перспективе мы все равно придем к передовым формам межотраслевой интеграции, это несомненно, --
   отвечал на вопрос корреспондента директор ГП. -- Печально только, что путь проляжет при нынешнем ходе событий через конфликты и потрясения, провалы в экономике.
   -- К сожалению, развал централизованной системы зашел слишком далеко, -- в заключение сказал В. В. Пряхин. -- Многое теперь предстоит создавать заново. Углубление кризиса
   лишний раз доказывает, что без централизованной системы восстановить управляемость экономики невозможно. К ее подъему можно идти только путем созидания.
   В апреле 1991 года была проведена реформа розничных цен.
   В связи с их повышением Кабинет министров установил компенсацию в размере 60 рублей, а спустя 2 месяца Президент Б. Н. Ельцин своим Указом увеличил ее до 75 рублей. На ГП "КТЗ" заработная плата в 1991 году, по сравнению с прошедшей Пятилеткой, практически была удвоена, но цены многократно превышали рост заработной платы и компенсации работникам и пенсионерам.
   В стране начался обмен денег. Правительство же потеряло
   управление экономикой.
   На ГП "КТЗ" с 1992 года начала применяться ежеквартальная
   индексация заработной платы. За 1991 и 1992 годы заработная плата на КТЗ возросла в 10 раз и составляла в декабре 1992 года 3-5 тысяч в месяц при минимальной зарплате 900 рублей, но цены росли еще быстрее. С 1 июля 1992 года они были отпущены. При зарплате в 1-2 тысячи рублей 1 килограмм творога сто-
   ил 20, колбасы и мяса около сотни, а масла ... двести рублей. Услуги транспорта возросли в 4 -- 6 раз. Рубль стал измеряться
   на доллары, и стоил уже меньше цента. Требовалось 120-140 рублей за один доллар США. Начался дикий, необузданный рост
   и рублей за 1 американский доллар, и цен, приближаясь к мировому уровню, но заработная плата большинства россиян, пен-
   сии, стипендии были ох как далеки от мировых. Резко упала покупательная способность населения. В магазинах появились дефицитные товары в свободной продаже, но они были все также недоступны. По информации областного управления статистики в Калужской области за первый квартал 1992 года розничный товарооборот сократился почти вдвое.
   Немного истории. В начале века, а точнее в 1916 году, в мировой торговле вместо золота приоритет был отдан английскому фунту стерлингов. С 1944 года его место занял доллар США, но лишь СССР по-прежнему был верен золоту, и курсы валют устанавливал Государственный банк СССР. Рубль был соизмерим с долларом США и даже с 1961 г. превышал его по стоимости. В 1950 году в стране было две с половиной тысячи тонн золота, И. В. Сталин не позволял грабить созданную сверхдержаву.
   С началом перестройки правительство страны приступило к
   "закладке" золота по заниженной цене. Когда французский Де Голь в 1967 году обменял семь с половиной миллионов 100-долларовых банкнот (при стоимости печати одной банкноты в 3 цента) на золото, правительство США моментально приняло закон, запрещающий эту операцию. А в России и в 1991 году этот процесс продолжался. Дополнительно в ход пошли необработанные алмазы и драгоценные камни (тоже за бесценок, практически), а когда закончилось золото, началась продажа его будущей продукции на 5 лет вперед.
   В экономике страны начал властвовать доллар, так как
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   российский рубль ежедневно обесценивался и катастрофически терял свою покупательную способность.
   С августа 1992 года в ход пошли 5-тысячные купюры. Одного
   такого денежного знака хватало на зарплату двум-трем заводчанам.
   Было принято постановление Верховного Совета РСФСР о гарантированном минимуме заработной платы, о продолжительности отпуска 24 рабочих дня и о сокращении рабочей недели с 41 до 40 часов.
   В 1991 году на предприятии плановых сокращений численности не было, специалисты увольнялись из- за низкой заработной платы, хотя она была на уровне с другими промышленными
   предприятиями города. В 1992 году численность ИТР составляла половину всего персонала. Было принято решение укрупнить отделы с целью исключения дублирующих функций и сократить
   состав ИТР на треть.
   Изменение экономической ориентации страны и ослабление
   роли министерства привело к активному поиску иностранных партнеров. Централизация этой работы была возложена на главного инженера Ю. А. Максимова.
   0x08 graphic
-- Кроме меня, -- говорил его заместитель А. Н. Цицерук, -- главный инженер подключил к этому главных специалистов
   0x08 graphic
   завода, имеющих большой опыт работы на внешнем рынке: главного конструктора энергетических турбин В. И. Крюкова, начальника монтажного отдела В. М. Папшева, начальника отдела ОКБ Е. А. Паршина, главного конструктора по сепараторам
   И. К. Шевлякова. С 1990 года шли активные переговоры с представителями Кубы, Китая, Югославии, Индии, Монголии, Германии. Составлялись протоколы о намерениях, обсуждались перспективы заключения контрактов.
   В 1991 году В. И. Крюков получил письмо из ГДР от директора Герлитцкого турбинного завода господина Лозе с предложением о совместном сотрудничестве при производстве паровых турбин. Вскоре по договоренности состоялся первый визит немецких специалистов. Состав делегации был невелик -- директор завода и руководитель конструкторского отдела господин доктор Шааб. Трудностей с языком не было, так как
   Манфред Шааб учился в СССР, здесь же защитил кандидатскую диссертацию и хорошо знал русский язык.
   -- При первой же встрече, -- продолжал А. Н. Цицерук, -- был подписан договор о научно-техническом сотрудничестве в
   области совместного создания проектов, изготовления турбин и их отдельных компонентов.
   С ответным визитом немецкий завод посетили Ю. А. Максимов и В. И. Крюков. Был заложен фундамент прочных отношений.
   Однако, история в это начало сотрудничества внесла свои поправки. После объединения Германии Герлитцкий завод был включен в состав крупнейшего германского концерна "Siemens" ("Сименс").
   В конце 1991 года Калужский турбинный вновь посетила делегация немецкой фирмы "Сименс".
   -- Уверен, что, объединив усилия в области внедрения новых технологий, -- говорил глава немецкой делегации господин
   Д. Бернхард, -- мы сможем с успехом реализовать наш обоюдный потенциал в условиях жесткой конкуренции на внешних рынках. Главным в наших отношениях вижу научно-техническое сотрудничество.
   -- Конечно, это лишь первые шаги в реальной совместной работе, -- сказал В. И. Крюков. -- Им предшествовал довольно длительный этап взаимного знакомства, если можно так сказать, взаимного доверия.
   В следующем году калужан посетила более представительная делегация Везельского турбинного завода. В ее составе директор завода господин Викль, доктор Шааб, доктор Бюркнер,
   господин Айх и господин Бернхард.
   При осмотре цехов завода, который был поручен заместителю главного инженера А. Н. Цицеруку, представители фирмы "Сименс" интересовались технологическими процессами изготовления турбинных лопаток, роторов и корпусов турбин. Завязывались знакомства. Это была уже деловая встреча.
   -- В ходе визита было принято решение о продолжении работ
   по взаимному сотрудничеству в области создания паровых тур-
   бин, -- говорил А. Н. Цицерук о значении этого посещения. --
   Было установлено, что по многим направлениям это сотрудничество представляет взаимный интерес.
   Стороны договорились о систематических взаимных посещениях заводов в Калуге и Германии. Вскоре специалисты Калужского турбинного посетили заводы по производству турбин фирмы "Сименс" в городах Везеле и Герлитце, а также научный центр в г. Эрлангене.
   В составе первых делегаций, посетивших немецкие турбинные заводы, были: Ю. А. Максимов, В. И. Крюков, А. Н. Цицерук, В. М. Папшев, С. Д. Циммерман, А. А. Ржевуский, В. В. Кочарян, В. Е. Андреева, Ю. М. Черный, А. Д. Ефимкина, В. В. Андреев. -- Меня поразила высочайшая централизация, -- говорил генеральный директор В. В. Пряхин. -- А ведь в фирме "Сименс" сотни тысяч занятых на четырех континентах. Соревнование тоже есть, но только чисто административное.
   Немецкие коллеги широко применяли модульный принцип в конструкциях своих турбин.
   В отечественной энергетике произошли существенные изменения. В начале девяностых годов было прекращено строительство АЭС и крупных ГРЭС. Это сразу же отразилось на количестве и типах заказываемых турбин. Из поставок исчезли турбины
   для привода питательных насосов крупных энергетических станций. В то же время появился спрос на малую энергетику, на паровые турбины для энергосберегающих технологий. Резко возросла потребность в конденсационных турбинах мощностью от 0,5 до 12 тысяч киловатт, причем, в отличие от прошлых лет,
   когда параметры пара и мощностной ряд были стандартизированы, появился существенный разброс по этим показателям.
   -- Стало очевидным, что, используя старые методы проектирования, невозможно реагировать на многообразие запросов нового рынка, -- говорил главный конструктор А. В. Щеколдин.
   -- Сама жизнь подтолкнула к решению о создании серии турбин, конструкция которых должна формироваться на модульном принципе.
   Началась разработка турбинных установок таким образом,
   чтобы запрос на любую турбину можно принять к поставке путем формирования конструкции на базе унифицированных мо-
   дулей.
   В июне 1992 года в Российской Академии наук заместитель
   генерального директора по науке ГП "КТЗ", доктор технических
   наук, профессор В. И. Кирюхин был избран действительным членом РАН. Это первый академик в г. Калуге из числа работников промышленных предприятий.
   В этом же году за заслуги в научной деятельности почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники Российской
   Федерации" присвоено главному конструктору ОКБ "Парус" О. О. Мильману.
   Постепенно изменялась и структура предприятия. На базе планово-экономического отдела были созданы самостоятельные отделы: плановый, который возглавил старейший работник В. К. Акимов, отдел себестоимости и экономического анализа, уже длительное время этим направлением занимался Ю. М. Черный, и отдел цен, руководил которым В. Е. Балаш. Все эти службы были подчинены главному экономисту Л. Б. Федорову.
   В 1991 году была создана служба качества в составе ОТК, отделов метролога, стандартизации, надежности и вновь организованного отдела обеспечения качества. Руководители этих отделов Ю. И. Захаров, В. И. Филимонов, Е. И. Мутузкин, В. Н. Сабодаш и Ю. Г. Новичков перерабатывали документы системы с целью подготовки к сертификации. Управляющим службой качества был назначен Э. Е. Окунев с подчинением генеральному директору.
   Несмотря на то, что процент сдачи продукции с первого предъявления сохранился и по-прежнему составлял 99,8 процента, потери от брака были еще велики.
   С 1992 года отдел главного сварщика, возглавляемый Н. И. Никитиным, сохранив свою внутреннюю структуру, был подчинен отделу главного технолога. За счет объединения дублирующих служб шло сокращение кадров, в основном ИТР.
   Молодые инженеры продолжали покидать завод из-за низкой зарплаты. Вспомнился старый анекдот, но он и в это время не потерял своей актуальности.
   "Встретились три давнишние подруги. Разговор у них, естественно, про деньги.
   -- У меня муж слесарь-сборщик, -- сказала одна. -- около трехсот зарабатывает.
   -- А мой -- токарь. Меньше 200 рублей не приносит.
   Третья женщина молчит.
   -- А у тебя?
   -- Мой муж инженер с окладом 120, -- грустно ответила она.
   Первые двое переглянулись: -- Как плохо иметь мужа без специальности".
  
   0x08 graphic
  
  
  
   Не удивительно, что специалисты с высшим образованием переходили на рабочие места, бригадирами. А с развитием кооперативов заработок молодежи в них еще больше увеличил имевшийся разрыв в оплате труда. Институты стали мало привлекательными. Зачем учиться, если через несколько месяцев после окончания школы в кооперативе можно заработать намного больше, чем родители -- инженеры, врачи, учителя, по 5 лет проучившиеся в институте и по 15-20 и более лет отдавшие практической работе.
   Но еще много патриотов завода продолжали работать, не помышляя о переходе на более оплачиваемое место.
   11 июля 1991 года турбиностроители собрались в своем Дворце отметить 45-летний юбилей завода. Вечер начался демонстрацией кинофильма. Многие сидящие в зале ветераны узнавали себя и своих товарищей на экране, более молодые с интересом следили за этапами развития родной "турбинки".
   На сцену вышли те, кто начинал строить завод и накрепко связал с ним всю свою жизнь: А. И. Богатырев, П. Н. Добровольская, Г. В. Иванов, Н. С. Лукина, Л. В. Мелешкина, А. И. Петров,
   А. И. Павлова, А. А. Ржевуский, П. М. Харитонов, В. А. Хромов.
   Генеральный директор В. В. Пряхин сердечно поблагодарил
   старейших турбиностроителей за многолетний, добросовестный
   труд и от имени администрации, общественных организаций вручил каждому из них благодарственное письмо и памятный подарок.
   На этом же вечере были отмечены лучшие из лучших бригадиры, мастера, рабочие. Группе работников с 35-летним стажем
   было присвоено почетное звание "Заслуженный ветеран объединения", все они занесены в заводскую Книгу Почета.
   Были зачитаны приветственные телеграммы, поступившие в адрес завода - юбиляра, из Тулы, Николаева, Свердловска Тюмени, Каховки и многих других городов страны.
   Со словами приветствия к собравшимся обратились: бывший главный инженер завода, директор инновационного коммерческого банка К. З. Кузьмин, заместитель секретаря Калужского горкома партии А. Н. Качулин, заместитель директора Ташкентского производственного объединения имени Чкалова В. П. Кучеров. Вместе с поздравлениями ташкентцы привезли свою газету "Ташкентский самолетостроитель". В ней статья председателя совета бригадиров ташкентского объединения В. Колядина:
   "... Почему опять КТЗ? Самое главное -- это то, что объединение в трудных условиях хозяйствования работает стабильно, иэто заинтересовало не только нас. Туда приехало даже Центральное телевидение во главе с политическим обозревателем Бекетовым..."
   И далее:
   "... Вот один простой наглядный пример. Десятый цех, группа
   механика. Они обслуживают станки по чековой системе. Зарплата в этой бригаде не ниже, чем у производственных рабочих,
   текучести нет. Они производят модернизацию морально устаревшего оборудования, восстанавливая его до современных параметров, включая электронику..."
   Всю эту работу проводил В. И. Коган, заместитель начальника
   цеха N 10 по оборудованию. А начинал он работу на турбинном
   40 лет назад слесарем по ремонту оборудования после окончания железнодорожного училища N 1. После службы в армии --
   вновь КТЗ.
   -- Нелегким было то время, -- вспоминал Валентин Израильевич первые годы работы. -- Строился завод, возводились объекты соцкультбыта, жилые дома. После смены помогали строителям, а по выходным дням часто проводились субботники.
   Коган всегда был в гуще происходящих событий. Многократно избирался членом и председателем профсоюзного комитета в цехах NN 3 и 10, членом заводского комитета. Был делегатом IV съезда профсоюзов работников судостроительной промышленности в 1968 году. Освоение целинных земель в
   Казахстане также не обошлось без его участия.
   Модернизация многих отечественных станков, проводимая
   Ремонтниками по идеям и с непосредственным участием В. И.
   Когана, обеспечивала выполнение уникальных работ и исключала приобретение иностранного оборудования, предназначенного для выполнения подобных операций. Это была вынужденная мера.
   Примерно треть станочного парка эксплуатировалась более 20 лет, и еще столько же -- свыше 10 лет.
   -- Представьте себе, каков моральный и физический износ станков, -- говорил начальник бюро оборудования ОГТ И. П. Антипов.
   На зуборезном участке цеха N 14 было 37 единиц уникально-
   го, в основном импортного, оборудования. А началось все в 1952 году, когда на единственном станке работали в три смены три человека, и этой бригадой руководил К. П. Михайлов, затем почти 30 лет -- В. Г. Половников, а в последнее время его сменил В. С. Смольяков. В семидесятые годы в бригаде насчитывалось 36 человек, в 1992 году она отметила свой 40-летний юбилей.
   Специалисты фирмы "Сименс" высоко оценили профессиональную подготовку калужских зуборезчиков. Благодаря сотрудничеству с этой фирмой началось обновление парка станков.
   В дополнение ко всему, заводом было освоено изготовление
   винтовых направляющих к зубодолбежным станкам, нарезка прецизионных делительных червячных колес для зубообрабатывающих станков и винтов насосов, освоено изготовление конических зубчатых колес с круговым зубом. Все это позволяло заводу выпускать турбинные редукторы с высокими виброакустическими характеристиками.
   Подготовку их производства выполнял коллектив технологического бюро редукторов, начальником которого в 1991 году был назначен Е. И. Грунин, сменив работавшего длительное время М. П. Иванова.
   В 1992 году главному технологу ГП "КТЗ" А. М. Сенькину присвоено звание "Заслуженный технолог РСФСР", а звание "Заслуженный машиностроитель РСФСР" было присвоено
   начальнику цеха N 21 В. Г. Савосину, бригадиру цеха N 8 В. С. Андрееву и токарю цеха N 5 Н. П. Стрижову.
   Когда специалисты фирмы "Сименс" находились в цехе N 10, они обратили внимание на процесс силового резания. Узнав,
   что станок работает на оптимальном режиме с использованием
   трети мощности, удивились, а когда по просьбе В. И. Когана рабочий перевел станок на работу с полной мощностью, пришли в восторг. Однако, посчитав что-то на калькуляторе, согласились, что выбранный режим работы -- наилучший.
   Расположенный в этом же корпусе цех N 11, изготавливающий сердце турбины -- роторы, в 1992 году отметил свое 15-летие. В первый год после создания цех начал расширяться -- возводить пристройку для уникального балансировочного участка. К своему юбилею рабочие цеха получили хороший подарок -- оздоровительный центр. На первом этаже -- великолепная сауна, душ. Этажом выше расположены спортивный зал и комната психологической разгрузки, а на третьем этаже -- красный уголок с бильярдной.
   Строить помогали СМУ и цех N 19, а все оборудование покупалось за наличный расчет на деньги, полученные от дополнительных заказов, выполняемых во внеурочное время.
   Эту идею воплотил в жизнь начальник цеха В. М. Головач.
   Начав 14 лет назад с ученика строгальщика, окончив машиностроительный техникум и заочный финансово-экономический
   институт, работал лекальщиком, инженером-монтажником, мастером, заместителем начальника ППУ и цеха. Обычный тру-
   довой путь руководителя КТЗ.
   В цехе кроме механического и сборочного -- участок электронно-лучевой сварки диафрагм, балансировочный участок с уникальным оборудованием. С 1974 года бригаду балансировщиков возглавлял Е. Н. Авдеев, который в 1952 году начал
   осваивать эту сложнейшую профессию.
   С сокращением оборонных заказов численность цеха также
   уменьшилась со 170 до 130 -- 120 человек.
   В связи с конверсией, цех N 2, руководимый А. И. Ефименко, как и многие другие цеха, в 1992 году остался без работы.
   Были приняты меры по загрузке цеха изготовлением конденсатных насосов, возобновлены некоторые основные заказы ВМФ.
   Сложности испытывали и цехи по производству товаров народного потребления. Почти 20 лет работал цех N 16 в составе 7 участков. Но в существующих условиях пошли срывы из за отсутствия материалов и постоянного роста их стоимости. Начальнику цеха Б. Е. Цыпко приходилось много сил и энергии тратить на их приобретение.
  
   0x08 graphic
  
   Однако, производство товаров расширялось, был организован
   еще один цех -- N 75. Началось производство преобразователя
   автомобильного топлива, но его выпуск был прекращен, так как
   прибор не обеспечивал экологических требований. Тогда было
   освоено производство зеркал автомобильных. Но, как и основная продукция, объем выпуска ТНП в 1992 году существенно снизился.
   С целью сохранения финансовой устойчивости ГП "КТЗ" стало пайщиком четырех банков, вошло в 3 концерна для поддержания существовавших в министерстве судостроительной промышленности связей, входило в другие организации, стало учредителем 12 малых предприятий. Только одному МП "Лесма" в учредительстве было отказано ввиду его нерентабельности.
   Все остальные работали достаточно эффективно.
   Большим спросом пользовались услуги по ремонту автомобилей, которые выполняли 7 человек в МП "АВМА".
   -- Берем пока только автомобили заводчан и делаем из них
   "конфетку", -- говорил директор В. И. Позднякевич.
   Создано научно-производственное внедренческое предприятие "Турбокон" во главе с доктором технических наук В. А. Федоровым. Его цель -- решение в минимально короткие сроки научно-технических задач на основе образования ВТК из ведущих специалистов Калуги, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска. Намечены 2 крупные научно-технические программы: по созданию передвижных электростанций мощностью до двух тысяч киловатт для леспромхозов, газовых и нефтяных месторождений, а также по реконструкции и сервисному обслуживанию предприятий пищевой и холодильной промышленности.
   Коллектив турбиностроителей выпускал конкурентоспособные турбины и теплообменные аппараты, заказы на них были. Планировалось расширение выпуска оборудования для тепловых станций, насосов, обновление номенклатуры, включая оборудование для геотермальных станций.
   В середине мая 1992 года ГП "КТЗ" посетили посол Никарагуа, министр энергетики и представитель Никарагуанского торгпредства в Москве. Решался вопрос о заключении контракта на
  
   0x08 graphic
   поставку калужских турбин для геотермальных станций в Никарагуа.
   Несколько месяцев спустя специалисты никарагуанской фирмы "Интергеотерм" и итальянской "Даль" вновь прибыли к калужским турбиностроителям для рассмотрения вопросов создания геотермальной электростанции в г. Сан-Хасинто республики Никарагуа.
   В ноябре 1992 года на Калужском турбинном китайская делегация принимала изготовленную по их заказу приводную турбину. С деловыми визитами ГП "КТЗ" посещали делегации шведской фирмы "Альфа-Лаваль" и автомобильной фирмы Германии "Мерседес-Бенц". Определялись возможности использования имеющихся производственных мощностей для частичного производства их продукции.
   Расширялось производство нетурбинной продукции, к изготовлению которой приступил цех N 44. Изготавливались пропариватели для гречихи, измельчители зерна, оборудование для
   масложировой промышленности.
   Турбинный завод совместно с Калужским филиалом НПО имени Лавочкина изготавливал макет десантного аппарата, предназначенного для доставки на поверхность Марса первого российского марсохода.
   Строился комплекс в Ульянове по производству керамики.
   В итоге план 1991 года по договорным поставкам был выполнен, а по реализации товарной продукции -- нет. Не выполнены или отгружены с задержкой 11 турбогенераторов, одно изделие заказа ВМФ, 7 энергетических турбин и 120 сепараторов.
   По сравнению с прошлым годом темпы роста выпускаемой продукции снизились на 6 процентов, а в 1992 году по сравнению с 1991-ым -- на 10 процентов. Наибольшее отставание было по оборонной тематике и товарам народного потребления -- почти на треть объема, несмотря на то, что портфель заказов был полон.
   В 1992 году завод план по товарной продукции, по договорным поставкам и прибыли выполнил полностью, но по реализации товарной продукции -- только на 40 процентов. Жили за счет дорогостоящих кредитов.
   -- Это не стало бы бедой, если бы наши заказчики были платежеспособными, -- говорил заместитель генерального директора по производству С. Д. Циммерман. -- Но их платежная не-
   состоятельность привела к резкому разрыву между товарным выпуском и реализацией.
   По действующим ценам объем выпущенной продукции превысил уровень 1991 года в 10 раз, причем, более половины составляли заказы ВМФ.
   В стране шли процессы приватизации, постоянно принимались законы и Указы Президента в области передела собственности. По выпуску энергетических турбин, турбоприводов и турбогенераторов малой и средней мощности ГП "КТЗ" попало в разряд монополистов.
   -- Недавно вышедшим Указом Президента Российской Федерации, -- пояснял С. Д. Циммерман в начале 1992 года, -- предприятия-монополисты были поставлены в невыгодное положение. Они лишались всех видов государственной поддержки, включая льготные кредиты, дотации. Но это не распространялось на частные и приватизированные государственные пред-
   приятия.
   Так государство подтолкнуло крупные, уникальные промышленные предприятия к акционированию. Тем более, 1 июля 1992 года вышел очередной Указ Президента по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества.
   В соответствии с этим Указом 10 июля 1992 года на ГП "КТЗ"
   была образована комиссия по приватизации во главе с главныминженером Ю. А. Максимовым, а спустя месяц создана оперативная группа, занявшаяся разработкой документов по приватизации. Председателем был назначен В. В. Андреев, его заместителем -- А. А. Ржевуский. Большая часть работы легла на главного экономиста Л. Б. Федорова.
   В конце августа на конференции трудового коллектива выбирался вариант приватизации. По результатам голосования был избран первый вариант: 25 процентов бесплатных, привилегированных акций и 10 процентов акций -- со скидкой 30 процентов и рассрочкой. На приватизацию по второму варианту не хватало средств у трудящихся (без рассрочки и бесплатных акций), третий вариант для ГП "КТЗ" был закрыт.
   На основании решения конференции был подготовлен приказ генерального директора В. В. Пряхина о переходе к акционерному обществу. Действие приказа на увольнение по сокращению штатов было приостановлено.
   Начались подготовительные работы по изменению структуры
   управления заводом. Созданные МП акционировались самостоятельно, но с тремя из них: "Аквакультура", "Малпек" и "Зефир" -- взаимосвязь была сохранена.
   В сентябре комиссия по приватизации под председательством
   главного инженера Ю. А. Максимова приняла решение по ряду
   принципиальных вопросов, связанных с распределением привилегированных акций. Было утверждено положение о закрытой подписке на обычные акции на льготных условиях с учетом стажа работы и заработной платы работников ГП "КТЗ".
   С 1 октября 1992 года в России были введены приватизационные чеки стоимостью 10 тысяч рублей.
   8 декабря 1992 года подписано Распоряжение Правительства
   Российской Федерации о приватизации завода с закреплением контрольного пакета акций в федеральной собственности России сроком на 3 года.
   Калужский турбинный завод стал акционерным обществом
   открытого типа.
  
  
   АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
  
   3 февраля 1993 года Фондом имущества Калужской области
   было зарегистрировано акционерное общество открытого типа
   "Калужский турбинный завод". Уставной капитал составил 632 миллиона 16 тысяч рублей. На эту сумму были выпущены акции
   с номинальной стоимостью 1 тысяча рублей, причем четверть из
   них -- привилегированные, бесплатные для работников пред- приятия.
   Обыкновенные акции в количестве 10 процентов распределялись среди турбиностроителей по закрытой подписке с оплатой
   70 процентов. Кроме этого, было проведено 2 аукциона, на которых заводчане и все желающие приобретали акции за приватизационные чеки и наличный расчет.
   Участники первого аукциона в июне 1993 года за один приватизационный чек приобрели по 3 акции, а на втором аукционе в ноябре -- по девять.
   В августе 1993 года на аукционе для иностранных инвесторов
   10 процентов акций приобрела германская фирма "Сименс".
   -- Мы хотим помочь КТЗ удержать свое исключительное положение в России и государствах СНГ как самого мощного изготовителя малых и средних турбин, -- говорил представитель немецкой фирмы Людвиг Хан. Они давно прошли через акционирование и собирались передать свой опыт калужанам.
   Эта фирма была основана в 1848 году Вернером Сименсом,
   до 1917 года в Санкт-Петербурге имела филиал. В 1993 году фирма "Сименс" имела свыше 400 тысяч работников, поставляла свою продукцию в десятки различных отраслей, в том числе
   сложные турбины, аудиовидеотехнику, средства связи.
   Пятая часть акций КТЗ принадлежала государству через Фонд имущества, и 10 процентов были оставлены в Фонде акционирования работников предприятия, которые в следующем году распределялись по закрытой подписке, а часть из них (свыше 8 тысяч) -- выделена безвозмездно работникам предприятия.
   Формирование акционерного общества происходило в условиях взаимных неплатежей, постоянно возрастающих налогов и цен, отсутствия материалов и комплектующих, сокращения численности и отдельных структурных подразделений.
   С апреля 1993 года в АО введена новая схема управления.
   Первым заместителем генерального директора В. В. Пряхина
   назначен главный инженер -- технический директор Ю. А. Максимов, директорами: по производству -- С. Д. Циммерман, по коммерческим вопросам -- В. В. Кочарян, по управлению персоналом и социальному развитию -- В. В. Андреев, по капитальному строительству и реконструкции -- А. А. Евдокимов, по экономике -- главный экономист Л. Б. Федоров, директором Турынинского комплекса -- Г. А. Алимов. Заместителями генерального директора были: по организации труда и оплате -- А. А. Ржевуский, по организации филиалов и дочерних предприятий -- В. М. Горчаков, по жилищно-коммунальному хозяйству -- Ю. К. Трушкин. Также остались на своих рабочих местах помощник генерального директора по безопасности С. В. Таиров, начальник управления службы качества Э. Е. Окунев, главный конструктор В. И. Кирюхин, главный бухгалтер В. Е. Андреева...
   Перечисленные руководители составили костяк избранного в дальнейшем правления АО "КТЗ".
   В конце ноября 1993 года во Дворце культуры состоялось первое собрание акционеров. Генеральный директор В. В. Пряхин докладывал, что, несмотря на постоянный дефицит и работу в условиях неплатежеспособности, за 11 месяцев коллективом выполнено 93 процента плана:
   -- Даже заявленный правительством РФ госзаказ, выполненный и отгруженный в третьем квартале на сумму 5 миллиардов
   рублей, не оплачен. Естественно, использовались банковские кредиты под большие проценты, только за них в этом году мы заплатили 2 миллиарда рублей.
   Директор по экономике Л. Б. Федоров, пояснив состав акций, заметил:
   -- На сегодняшний день продано и отдано бесплатно 53 про-
   цента акций, за 43 процента из них предприятие не получило ни
   копейки!
   Все средства от приватизации направлялись в государственный бюджет, и лишь иностранные инвесторы вкладывали валютные средства в предприятия, акции которых приобретали. Фирма "Сименс" вложила в АО "КТЗ" 4 миллиона немецких марок, из них половину -- поставкой оборудования и техники.
   Действующий Устав АО был утвержден совместно с его регистрацией и являлся документом переходного периода. В связи с практическим завершением организации АО и последними постановлениями СМ РСФСР, возникла необходимость внесения
   изменений в Устав.
   Директор по организации и оплате труда А. А. Ржевуский сообщил акционерам предложения по изменению Устава АО, рассмотренные советом директоров в октябре 1993 года.
   На общем собрании акционеров были приняты изменения в
   Устав, решены другие вопросы, тайным голосованием избран совет директоров. В него вошли В. В. Пряхин, Ю. А. Максимов, В. В. Андреев, С. Д. Циммерман, В. В. Кочарян, председатель фонда имущества Калужской области А. Л. Опальская и представитель фирмы "Сименс" Л. Хан. В состав ревизионной комиссии избраны В. Ф. Профкина, А. П. Ленков, А. Г. Лебеденко, В. И. Власова и Л. Н. Борбулева.
   В начале 1994 года на заседании совета директоров были рассмотрены планы работы на год, другие важные вопросы. По
   представлению генерального директора В. В. Пряхина было утверждено правление АО "КТЗ" в составе 20 ведущих специалистов общества и руководителей основных структурных подразделений. Ответственным секретарем правления избран А. А. Ржевуский.
   Реформа в стране продолжалась.
   Тотальный кризис в экономике уже признавался президентской командой, но курс она все же не меняла. Вслед за разделением СССР началось разделение промышленности России -- акционирование предприятий. Вне этого процесса практически оказались старики и дети, интеллигенция и учащаяся молодежь. Ликвидированы Советы как органы народовластия. Практически перестали существовать комсомол, пионерия, народный контроль и другие общественные организации.
   "Куда идти? Какого Бога
   Просить, чтоб Землю защитил?
   Или помог бы хоть немного,
   Коль не хватает наших сил.
   Но меж Землей и Небесами
   Луна
   и та отводит глаз:
   "Земных вы избирали сами,
   Небесным нынче не до вас..."
   Эти строки Анатолия Кузьмичевского -- размышления о со-
   Временном времени. Свой творческий путь он начал на турбин-
   ном заводе в 1966 году, а в начале семидесятых -- работал в редакции газеты "Турбинист", где и печатались его первые стихи. После окончания литературного института имени Горького А. Кузьмичевский остался на работе в Москве.
   Еще с 1987 года в заводской многотиражке появилась новая
   рубрика "Размышления о перестройке". В 1995 году турбиностроители ознакомились со статьей в газете "Советская Россия" (N 1).
   В ней опубликована беседа корреспондента Луизы Гла- дышевой с доктором, ивановским ученым Е. В. Шелкоплясом: "... Избранные же народом представители продолжали эксперименты над страной. Дифференцированная оплата еще больше разделила людей. Руководители получали много, рядовые труженики довольствовались мизерной оплатой труда. Расчет здесь беспроигрышный: при массовой безработице рабочие рады и грошовому жалованию..."
   "... А завершила разделение людей "ваучеризация".
   Инфляция исключила основную массу людей из процесса приватизации. Создавалось общество в интересах меньшинства..."
   "... Е. Гайдар "отправился в рынок" с либеризации цен и изъятия вкладов у населения ("Пусть собственность сначала распределится по силе, а потом -- по уму")...".
   "... А "аферу" А. Чубайса поняла меньшая часть населения: "На игре в бумажки можно составить величайшее состояние".
   И себе он его составил. "Пусть мафия скупит все. Она
   вынуждена будет стать производительной силой".
   Увы -- не стала!..."
   "... Реформы провалились. Идеи демократизации и рынка были дискредитированы. Перестройка свернула со своего первоначального направления, сделала крутой поворот от народа к
   толстосумам -- теневикам, маклерам, "предпринимателям", от
   всего народа -- к избранным богачам. Они становились столпа-
   ми общества, быстро наращивая свой капитал.
   Наши отцы и деды 70 лет своим трудом приумножали национальное богатство страны. Теперь россияне -- их потомки, должны выкупать созданную ими, да и самими тоже, общенародную собственность, получив для этого "ваучер" стоимостью всего в 10 тысяч рублей!..".
   "... Реальные доходы наемных работников упали в несколько
   раз, снизился уровень жизни пенсионеров и студентов...".
   "... Постепенно уничтожались системы бесплатного образования, здравоохранения, культуры, спорта...".
   "... Процветал лишь криминальный бизнес. Клич "обогащайтесь, кто может" в условиях спровоцированного обвала национального дохода и лихорадочного передела собственности ничего общего не имел с цивилизованным предпринимательством и конкуренцией. Такой принцип первоначального накопления капитала не соответствовал вековым моральным ценностям российского общества...".
   "... Это -- прямая угроза территориальному, экономическому, а затем и духовному распаду страны. Освобождение от морали ведет к гибели человеческого общества...".
   Попытки этого уже начали проявляться. В октябре 1993 года
   Российский парламент на глазах всего мира был расстрелян из
   танковых пушек и автоматов.
   В это сложное время крупные заводы останавливались, переходили работать на сокращенную рабочую неделю, работники продолжительное время находились в вынужденных отпусках.
   Но АО "КТЗ" -- одно из немногих предприятий города Калуги, где все работали 5 дней в неделю и 8 часов в день, и где заработная плата была не ниже, чем на других промышленных предприятиях Калуги. Поползли слухи и об остановке турбинного завода.
   Они были развеяны выступлением генерального директора
   В. В. Пряхина на страницах газеты "Турбинист" со статьей "Главное -- не паниковать!":
   "Парадоксально, но факт: выпускать сегодня продукцию с
   длительным, более двух с половиной месяцев, циклом производства невыгодно. Мы же изготавливаем основные виды продукции до года, следовательно, 8 -- 9 месяцев работаем себе в
   убыток, под 180 -- 240 банковских процентов годовых".
   Следующей причиной плохого финансового состояния автор
   назвал слишком высокие (в сумме до 80 процентов) налоги, и, наконец, инфляцию, которая привела к массовой неплатежеспособности.
   Далее В. В. Пряхин остановился на поиске путей для недопущения остановок производства. В их числе -- связь с германской фирмой "Сименс", которая часть своих средств инвестировала в развитие турбинного завода, а также разместила заказы по 6 контрактам на миллион немецких марок. Фирма верила в научно-технический потенциал и устойчивость АО "КТЗ" и была
   согласна на приобретение дополнительных акций.
   Кроме этого, начались поиски более выгодных кредиторов,
   попытки получения полной или частичной предоплаты от заказчиков. Но эти и другие мероприятия лишь "поддерживали на плаву" акционерное общество.
   В заключение генеральный директор сообщил, что имеющая
   трудоемкость изготовления продукции превышает нормальную на 30 процентов: "Мы ее сознательно не сокращаем с тем, чтобы сохранить рабочие места".
   Такая политика привела к тому, что за 1993 и 1994 годы численность коллектива сократилась всего на 600 -- 700 человек и
   составляла восемь с половиной тысяч.
   К сожалению, недостаток прибыли лишил администрацию
   акционерного общества возможности производить такую индексацию заработной платы, которая бы более надежно защищала от скачков цен.
   С увольнениями рабочих нарушилось ранее существовавшие
   соотношения численности по категориям работающих.
   В конце ноября 1994 года прошло сокращение управленческого персонала за счет укрупнения структурных подразделений. Объединены научно-исследовательский центр и испытательный комплекс, ОПКБ "Корунд" и ОКБ "Парус", сюда же были переданы функции патентно-лицензионного отдела, который был расформирован. Созданы единые отделы: технологический, качества, кадровый, режима, жилищный, объединив небольшие подразделения.
   В то же время создавались новые необходимые для работы в создавшихся условиях группы и отделы. В отделе товаров народного потребления, например, в бригаде ИТР, длительное время руководит которой В. М. Перов, организована группа договоров на поставку ТНП во главе с Н. И. Кирюхиной.
   Создан отдел маркетинга, возглавляемый О. Л. Кондратьевым, основной задачей которого являлось формирование портфеля заказов, а со следующего года его функции были дополнены задачами по реализации продукции.
   -- У нас более 400 заявок, с 83 заказчиками заключены кон- тракты на изготовление и поставку продукции, -- говорил Олег
   Лаврентьевич. -- Плохо только одно: из-за тяжелого финансово-
   го состояния часть заказчиков отказалась от изготовленных для них турбин, турбогенераторов и других изделий.
   В состав отдела было введено бюро информации, рекламы выставок. В 1993 году совместно с калужской студией КЭТ был снят 11-минутный рекламный видеофильм на русском, английском и немецком языках о заводе и его продукции. Наряду с другими калужскими предприятиями турбинный стал учредителем этой калужской городской ассоциации кабельно-эфирного
   телевидения. Возглавлял ее И. В. Иванов.
   Была приобретена настольная издательская система и четырехцветный ризограф для тиражирования. Теперь отдел СКБ, которым руководил В. К. Антимонов, имел возможность на собственной полиграфической базе оперативно изготавливать рекламную и другую печатную продукцию довольно высокого качества. АО "КТЗ" стало более достойно представлять себя на международных и иностранных выставках. В 1994 году участвовали на выставках в Корее ("Конверсия-94" в г. Сеуле), Ливане
   ("Калуга -- Марс" в г. Бейруте), а на выставке в Индии АО "КТЗ" представлял директор по маркетингу В. И. Крюков.
   В июне 1992 года было основано АО "Калужская ярмарка".
   В числе ее учредителей, наряду с другими калужскими предприятиями и АО "КТЗ". Уже в конце года была проведена первая универсальная ярмарка, в дальнейшем они начали проводиться ежеквартально и даже чаще. Это -- начало возрождения знаменитых в прошлых веках калужских ярмарок.
   Летом 1994 года генеральный директор АО "Калужская ярмарка" С. Полещук приветствовал посетителей уже двенадцатой ярмарки. А лауреатом третьей ярмарки "Лето -- 93" стало АО "Интуртранс", официальный дилер корпорации "Крайслер", США. До сотни и более предприятий России, ближнего и дальнего зарубежья предлагали свои товары и услуги на регулярно проводимых ярмарках.
   Вместе с другими калужскими предприятиями АО "КТЗ" в со-
   ставе АО "Калужская ярмарка" приняло участие на "Вятском
   базаре" в г. Кирове (областном).
   В АО "КТЗ" всю работу по поиску отечественных и иностранных заказчиков организовывал директор по маркетингу В. И. Крюков. Осваивалось новое направление деятельности для российских предприятий.
   -- Наши хорошо проверенные партнеры -- это российские
   фирмы "Энергомашэкспорт", "Гипросахпром", на Украине -- "Укрсахарэнергоремонт", -- говорил Владимир Иванович. -- Связи со странами СНГ сохранились, для них мы производим треть выпускаемой продукции. Есть предложения от фирм США,
   Финляндии, Болгарии, Индии и других зарубежных стран.
   В условиях жесткой конкуренции первостепенное значение
   приобретало качество продукции. В конце восьмидесятых годов
   в России появились международные стандарты ИСО серии 9000,
   на КТЗ была выработана концепция создания службы обеспечения качества на международном уровне. Ее руководитель Э. Е. Окунев понимал, что без подобной системы будет затруднен поиск иностранных партнеров.
   В качестве консультанта было выбрано российское АО ТКБ "Интерсертифика". В 1993 году эксперты из Москвы провели контрольную проверку документации, а в конце года работникислужбы качества совместно с прибывшим специалистом германской фирмы "РВ ТЮФ" приступили к практической реализации договора по подготовке сертификации системы обеспечения качества АО "КТЗ" на европейском уровне.
   Особое внимание было уделено качеству литья. Начальником
   физической лаборатории В. В. Киевым и старшим мастером В. В. Дворовкиным был внедрен ультразвуковой контроль качества отливок с применением совершенно новых материалов и аппаратуры.
   -- До сих пор не созданы нормальные условия труда в цехе, -- сетовал начальник В. Г. Вальяников, -- несмотря на то, что администрация небезучастна к нуждам литейщиков.
   В 1993 году в соответствии с инвестиционной программой началась подготовка к изготовлению отливок по заказам фирмы
   "Сименс". Они изготавливались по немецким стандартам и технологиям. После проведения опытных работ, руководил которыми А. Г. Дворядкин, бригада сталеваров начала проводить опытные плавки с легированием жидкой стали в ковше, продув-
   кой аргоном и ее обработку лигатурами редкоземельных метал-
   лов. Эта технология широко применялась в Германии. Была отработана технология плавки стали с пониженным содержанием
   вредных элементов -- серы и фосфора -- в 2 раза меньше допускаемых по ГОСТ. Проведена опытная плавка чугуна с шаровидным графитом, который по прочности в 2 раза выше обычного.
   Повышению механических свойств способствовала технология термической обработки стальных отливок с принудительным
   охлаждением воздухом.
   Внедрялось новое оборудование для транспортировки свежих и отработанных литейных смесей, изготовлен по опыту других заводов водоохлаждаемый свод для электродуговой сталеплавильной печи, имеющий стойкость до 5 лет.
   К сожалению, нарушение связей с поставщиками материалов для литейного производства из стран СНГ поставило перед главным металлургом Э. Д. Чувиным проблему их поиска в Рос-
   сии или замены без ущерба качеству.
   Литейный участок был создан и в цехе N 46, который организован в 1988 году для расширения выпуска спецпродукции, но затем профиль работы был изменен. -- Первоначально коллектив его был невелик, -- говорил назначенный в 1992 году начальником цеха В. Н. Гржегоржевский, руководивший до этого коллективом цеха N 11, -- всего 12 производственных рабочих и 3 ИТР: начальник цеха А. П. Андреев, мастер В. В. Лихачев и технолог Г. В. Гратвол. Сейчас в цехе 84 человека.
   -- Литейный участок позволяет выпускать на 30 процентов продукции больше, -- продолжал Владимир Николаевич, -- но
   неустойчивость рынка нас сдерживает. Этот участок разгрузил литейный цех, а участок токарно-револьверных автоматов -- цех N 4.
   Номенклатура цеха также часто менялась. Выпускались детали для товаров народного потребления, включая зеркала для легковых автомобилей.
   Продолжалось производство оборудования для АПК: пропаривателей зерна для крупяных заводов, машин для производства подсолнечного масла. Освоена серия измельчителей зерна для производства комбикормов в малых хозяйствах.
   Изготавливались печи для обжига кирпича, насосы мембранные для перекачки пульпы при производстве облицовочного кирпича. Оборудование проектировалось отделом СКБ, с 1989 года руководил которым В. И. Афанасьев.
   В стране под эгидой Института космических исследований РАН осуществлялась широкая программа отечественного и международного исследования космоса. Главным изготовителем космических аппаратов являлось НПО имени С. А. Лавочкина.
   Калужский филиал этого НПО участвовал в разработке трех программ: "Марс-94", "Марс-96" и широкой международной программы "Спектр-РГ". Главным подрядчиком по изготовлению этих заказов являлся КТЗ с привлечением других промышленных предприятий г. Калуги.
   Еще в 1992 году турбиностроители изготовили два макета десантного аппарата и стартовое устройство к ним. Аппараты успешно прошли испытания. Как отметил главный конструктор по созданию космических аппаратов В. А. Андреев, большая заслуга в этом принадлежала начальнику цеха N 20 АО "КТЗ" В. С. Дьяконову. Именно здесь, 23 января 1993 года состоялось завершение сборки натурного макета самого крупного в мире рентгеногаммателескопа "Содарт". Ознакомиться с этим процессом на Калужский турбинный приехали ведущие зарубежные ученые из 8 стран, в том числе США, Великобритании, Дании, Финляндии.
   "И на Марсе будет марка КТЗ".
   Это -- строка из стихотворения поэта С. М. Сусликова, посвященного участию калужан в освоении космоса.
   Но основной задачей турбиностроителей было все же производство энергетического оборудования. Обстановка в его потребности изменилась, для старшего поколения дешевое топливо и электроэнергия в стране -- привычное дело. Планами дальнейшего развития энергетики на страницах областной газе ты "Весть" поделились генеральный директор АО "КТЗ" В. В. Пряхин и главный конструктор В. И. Кирюхин:
   "Сейчас новая экономическая реальность: цены на все виды
   энергоресурсов стремительно растут и составляют значительную часть затрат промышленных предприятий. Мировая энергетическая практика давно и основательно занята проблемой внедрения энергосберегающих технологий и использования нетрадиционных источников энергии. Научно-технический и производственный потенциал КТЗ позволяет производить подобного рода установки".
   Далее авторы раскрыли 3 направления в деятельности
   предприятия.
   Во-первых, продолжение выпуска установок, использующих комбинированные процессы одновременной выработки тепло- вой и электрической энергии и их поставка, в том числе в зарубежные страны. За последние годы калужские турбины стали работать на китайских ТЭС в г. Нанкине, провинциях Цзисянь, Инкоу, Суйджун, подготовлены к отправке 2 турбины на ТЭС "Иминь", расположенную в районе Маньчжурии.
   Продолжалось выполнение других китайских заказов.
   В апреле 1994 года состоялась встреча администрации АО с представителями деловых кругов Индии по программе "Развитие частной энергетики". Цель визита -- определение возможности АО "КТЗ" для участия в выполнении данной программы. К осуществлению этой идеи были привлечены ведущие фирмы мира. Калужские турбины продолжали пользоваться спросом даже в период экономической нестабильности, на завод продолжали
   поступать благодарственные письма и телеграммы.
   "... Испытания турбоагрегата мощностью 12 тысяч киловатт показали хорошее качество изготовления и монтажа. Сердечно благодарим коллектив завода и лично директора по производству С. Д. Циммермана за сотрудничество. ...
   К. Вервайн. Директор Кемеровской ТЭЦ".
   На этой ТЭЦ функционировали 6 турбин: 2 швейцарские, 2 санкт-петербургские и 2 калужские. Первые 4, изношенные, начали заменяться калужскими турбинами, вводил их в эксплуатацию молодой монтажник А. Помазков, имеющий за плечами МЭИ и аспирантуру.
   -- Эти турбины очень удобны в эксплуатации, да и стоят сравнительно недорого, -- пояснил Помазков. И не без гордости добавил. -- Уральский турбомоторный завод в Екатеринбурге сам выпускает турбины, а на свою ТЭЦ ставит наши. Их там уже несколько.
   Поставлялись турбины на ТЭЦ Мосэнерго, кишиневскую, уральского автозавода...
   Вторым направлением было продолжение развития утилизационных турбин, в том числе с низкими параметрами пара. Они были поставлены в латвийский город Вентспилс, на Неманский ЦБК. Эти перспективные и простые в эксплуатации энергетические машины многоцелевого назначения использовали низкопотенциальный пар, получаемый нетрадиционными для энергетики способами. И в том, что турбинный завод "на плаву еще", -- и их заслуга.
   Проектирование этих установок выполнил отдел СКБ, руководимый В. М. Толкачевым. Большую и плодотворную работу проделал коллектив конструкторов. Уже более сотни турбогенераторов десяти типоразмеров изготовил завод по их разработкам. Для поставки в Монголию модернизирован утилизационный турбогенератор мощностью 500 киловатт. Разработаны установки серии "Кубань" такой же мощности для энергосберегающих технологий. Они предназначались для установки на промышленных и отопительных котельных. Ведь в России на тысячах котельных в результате дросселирования пар "теряется".
   Поручив эту работу калужской "Кубани", заказчик будет иметь дешевую электроэнергию.
   0x08 graphic
Взяв за основу эту разработку турбинного завода, объединение "ВНИПИэнергопром" совместно с организованным в Калуге Научно-производственным внедренческим предприятием
   "Турбокон" создали проект мини-электростанций с установкой автоматизированных блочных турбогенераторов изготовления АО "КТЗ". Они выдавали и электроэнергию, и тепло, как и калужские турбины средней мощности -- до 30 тысяч киловатт.
   Однако, широкое внедрение этой программы сдерживало отсутствие средств у заказчиков, а правительственной поддержки не было.
   "Мы рождены под этим небом мирным,
   Чтобы оставить в жизни добрый след! ..."
   "... Ведь мы не просто делаем турбины,
   А дарим людям и тепло, и свет!"
   Такими словами закончил песнь о турбинном С. М. Сусликов. Как он точно отразил деятельность турбиностроителей!
   ... Единственным источником электроэнергии на южных островах Курильской гряды были дизельные двигатели. И огромное количество бочек с дизельным топливом, которые регулярно перегружались с барж. При выходе дизеля из строя жители лишались электроэнергии...
   Запускать первую в России геотермальную станцию мощностью 500 киловатт в январе 1993 года выехала небольшая группа турбиностроителей. Заместитель начальника испытательного комплекса Н. П. Лобысев, начальник бюро головных образцов В. П. Васильев и ведущий инженер В. П. Коновалов выехали к месту проведения пусконаладочных работ. У подножия действующего вулкана на острове Кунашир была пробурена скважина глубиной 1000 метров и смонтирована "ОМЭГА-500". Это --
   0x08 graphic
Опытный модуль энергетический геотермальный автономный мощностью 500 киловатт.
   Работать на южных островах Курильской гряды приходилось в
   сложных погодных условиях, при недостаточном материально-
   техническом обеспечении. И все-таки торжество по поводу
   пуска геотермальной станции и получения первых киловатт электроэнергии состоялось. Отметить это важное событие приехали все руководители Южно-Курильского района и представители его общественности.
   Первая электроэнергия была подана для нужд теплиц и жилых
   домов пограничного поселка Горячий пляж. Калужане оставили
   о себе добрую память. Станция действовала безотказно, и ее
   персонал в адрес создателей прислал целый ряд письменных благодарностей.
   А в полукилометре от действующей бурилась новая скважина
   Под установку "Туман". Это также детище калужских турбиностроителей, но уже мощностью 1700 киловатт. С ее пуском наладится электроснабжение Южно-Курильска, где сосредоточены рыбоконсервный завод и целый ряд других предприятий и организаций.
   На Камчатке также строилась Мутновская геотермальная станция общей мощностью 80 тысяч киловатт. А конструкторский отдел во главе с В. М. Толкачевым проектировал более мощные "Туманы", турбогенераторы серии "Крым", модернизировал ранее созданные конструкции.
   Развивалось и третье направление в деятельности турбиностроителей -- производство нетурбинной продукции.
   Продолжались визиты на завод руководителей германской
   фирмы "Сименс". После изготовления редуктора, фундаментных плит, началось выполнение других заказов фирмы "Сименс" -- рабочих лопаток и направляющих аппаратов, корпусов подшипников и диафрагм, отдельных зубчатых пар. Иностранные специалисты высоко оценивали научно-технический
   потенциал калужских коллег.
   Первый год работы в условиях акционерного общества показал, что КТЗ -- единственное из крупных предприятий города, которое из-за финансовых затруднений не увольняло людей и не останавливалось ни на один день.
   Кроме этого, удалось удержать нормальную работу предприятий социальной сферы. Жизнеспособными оказались Дворец культуры и спортивный комплекс "Турбостроитель", торговый дом и комбинат общественного питания, филиал на базе СМУ.
   Средняя заработная плата достигла 60 тысяч рублей, как
   и планировалось, что обеспечило удельный вес оплаты труда в товарном рубле 35 процентов.
   Однако, из-за срывов с поставками металла и комплектующих изделий план реализации был выполнен только наполовину, незаконченными остались ряд турбин и насосов, часть изделий АПК и ТНП на общую сумму около 3 миллиардов рублей.
  
  
   0x08 graphic
  
  
   1993 год закончился с набранным портфелем заказов и нормальным балансом (при условии оплаты государственного долга в 5 миллиардов рублей).
   Работа в 1994 году продолжалась в условиях жесткого финансового дефицита и взаимных неплатежей, и это явилось причиной спада производства еще на 14 процентов, а план по реализации был выполнен только наполовину, как и в прошлом году.
   Заводу должны были 27 миллиардов рублей, и сам завод -- столько же. Выход для производства продукции и сохранения рабочих мест -- дорогостоящие кредиты. Отсюда расходы превысили доходы на 20 миллиардов рублей. Об этом доложил генеральный директор В. Пряхин на очередном собрании акционеров.
   В 1994 году АО "КТЗ" выполнило государственный заказ на
   68 миллиардов рублей товарной продукции, реализовано продукции на 31, а затраты составили 79 миллиардов рублей. За остальную выполненную продукцию средства поступали с опозданием на полгода. В среднем к концу года половина долгов акционерному обществу приходилась на правительство. Завод же из своих средств с большим трудом расплачивался за кредиты.
   -- В экономике страны -- полная неразбериха, -- говорил
   заместитель директора по производству В. И. Пальченко, -- в том числе и с оборонными заказами.
   Из 54 изготовленных энергетических турбин 34 были отгружены заказчикам (остальные задерживали оплату или отказались от заказа), выпущено 3 турбогенератора и 50 насосов, 144 сепаратора и почти на 13 миллиардов рублей запасных частей.
   Постоянно увеличивалась стоимость энергоносителей, сокращались заказы судостроительных заводов. В Калуге останавливались почти все крупные заводы, зачастую они работали неполную неделю, но АО "КТЗ" эта доля миновала, хотя имелась трехмесячная задолженность по заработной плате.
   Выход был во внедрении инвестиционных программ, увеличении выпуска турбин, использующих низко-потенциальный пари горячую воду геотермальных источников, поиске платежеспособных заказчиков, включая иностранных.
  
   ВАЖНАЯ ЦЕЛЬ
  
   В 1986 году состоялся XXVII съезд КПСС. В его решениях в частности говорилось:
   "Высшим смыслом ускорения наша партия считает подъем
   народного благосостояния на качественно новую ступень".
   На ПО "КТЗ" был разработан план экономического и социального развития на период с 1986 по 1990 годы, в котором особое внимание уделялось объектам соцкультбыта и в первую
   очередь -- обеспечению трудящихся продуктами питания.
   С ними начались перебои, и с 1987 года при отделе быта начал работать стол заказов. Это новшество всем пришлось по душе.
   Позднее на территории завода были организованы палатки по продаже промышленных товаров, магазин по продаже живой рыбы. На проходных начали работать пункты бытового обслуживания, в том числе по оказанию платных услуг населению, пошиву одежды. Организация торговли стала вопросом N 1 в деятельности руководителей города, районов и предприятий.
   В конце 1989 года в Московском райисполкоме состоялась встреча жителей района с руководителями торговых организаций. Встречу открыл заместитель председателя Московского
   райисполкома А. Д. Фролов. Начальник областного управления
   торговли С. Н. Полещук ответил на многочисленные вопросы собравшихся. Выпуск и ассортимент товаров существенно сократился при работе в новых условиях хозяйствования, начался
   рост цен, намечались неотложные меры по устранению создав-
   шейся диспропорции.
   Первый секретарь горкома КПСС В. М. Горчаков по просьбе
   редакции дал интервью на эту тему газете "Турбинист": -- Прежде всего, -- сказал Вячеслав Михайлович, -- я рассматриваю эту беседу как возможность отчитаться перед коллективом турбиностроителей, его партийной организацией, поставившими меня в свое время "на ноги", в том, что наработано за годы перестройки городским комитетом партии, что сделать еще предстоит. За изготовленную продукцию в объединение начали поступать сахарный песок из Украины, помидоры и арбузы из Астрахани, мебель из Тулы и Прибалтики, галантерейные товары из Молдавии. Но все равно всего не хватало. Даже табака. Для поддержания заводских "курильщиков" заместитель председателя профкома Г. С. Прохоренко вынужден был отправиться в Брянскую область. В объединении появился погарский табак, за
   который расплачивались ... станками. Прямо, натуральное хозяйство. Получать продукты вместо денег менее выгодно, но иного пути не было.
   В 1990 году работниками Внешнеторговой фирмы был подготовлен контракт с китайской международной компанией на поставку товаров народного потребления за продукцию (две турбины). Это -- трикотаж, костюмы, куртки, белье, обувь.
   Кроме этого, треть имеющейся валюты от зарубежных поставок продукции разрешено расходовать на приобретение ТНП, и
   это право было реализовано. Приобретались автомобили, мебель, сладости для детских новогодних подарков. В условиях острого дефицита товаров по заводу поползли различные слухи.
   Согласно обращению трудящихся сведения о распределении получаемых товаров начали публиковаться в многотиражной газете "Турбинист". Бартер становился нормой, но работала хоть и четкая и справедливая система, но -- распределения.
   На вопрос, как будут распределяться китайские товары, генеральный директор В. В. Пряхин ответил:
   -- Никак. Поступят в свободную продажу через заводскую торговую точку, ибо любые принципы распределения обязательно породят недоразумения и обиды.
   Из торговли исчезали основные продукты питания. Новое пятилетие началось с введения специальных карточек -- "простыней", которые в течение полугода давали право на приобретение мясных продуктов (по 16 граммов на день), масла (10 граммов), а также водки и табака. Но это право нужно было реализовать в начале месяца, выстояв полдня в очереди. Ближе к концу месяца очередей не бывало, но и товаров тоже. Чтобы россияне иногда "видели", что раньше ели, в стране была введена система коммерческих, но точнее будет -- "космических" цен.
   В 1991 году средняя зарплата на ГП "КТЗ" была немногим более 400 рублей, но по Калужской области -- в 2 раза меньше.
   Начала расти армия безработных.
   С организацией акционерного общества в целях сокращения
   расходов из прибыли в 1993 году объектам соцкультбыта -- Дворцу культуры, профилакторию "Сокол", плавательному бассейну "Дельфин" -- был предоставлен статус дочерних предприятий.
   В соответствии с Указом Президента заместитель генерального директора по жилищно-коммунальному хозяйству Ю. К. Трушкин начал подготовку к передаче детских учреждений и жилого фонда завода в муниципальную собственность.
   В 1992 году в ведении отдела быта, которым руководила с 1980 года Н. А. Дейкина, были переданы база отдыха "Кольцо- во", санаторий-профилакторий, Дворец культуры, плавательный бассейн, а также комбинат общественного питания и организация торговли на турбинном заводе. Н. А. Дейкина заключала договора с курортами, санаториями и туристическими базами на обслуживание турбиностроителей.
   Свое пятилетие отметил салон-магазин спецодежды с двумя швейными участками. Руководила им М. С. Доронина. Квалификация - швейников позволяла выполнять индивидуальные заказы, но загрузка производственными изделиями для работников "Сокола", рабочих и охраны завода практически не оставляла возможности для индивидуальной деятельности. Но мини-ателье все-таки существовало. Также, как и услуги в области покраски машин, изготовления металлоизделий и конструкций из бетона и железобетона, транспортных, столярных и тому подобных работ. Расширение их сдерживал только недостаток материалов и сырья.
   С марта 1995 года начал функционировать филиал АО -- "Тур-
   бобыт" в составе 27 человек, руководила которым Н. А. Дейки-
   на. К имеющимся объектам добавилась заводская гостиница. А годом раньше на базе магазина "Живая рыба" при АО создан филиал "Торговый дом" во главе с директором филиала А. Д. Орловым. Все заводские торговые палатки были объединены в
   единую систему, на базе одной из столовых начал работать фирменный магазин. Цель -- социальная поддержка заводчан, так как цены были на 15 -- 20 процентов ниже, чем в городе, а часть прибыли поступала в кассу КТЗ.
   И все-таки созданная социальная сфера рассыпалась. На вопрос анкеты Национального справочно-энциклопедического Ежегодника "Синие страницы России, 1996" в разделе "Российские имена" о своей мечте генеральный директор В. В. Пряхин ответил:
   "Создать для коллектива отличную социальную инфраструктуру. Она почти осуществилась, но в последние 2 года из-за финансовых сложностей с ней пришлось распрощаться".
  
   В жилищной сфере решалась задача социальной важности -- к 1995 году обеспечить каждую семью отдельной квартирой.
   На ПО "КТЗ" в начале 1986 года 3065 семей нуждались в получении жилья или улучшении жилищных условий. Из расчета 12 квадратных метров на человека надо было построить 134 тысячи квадратных метров жилой площади. Другими словами, с учетом роста потребностей ежегодно надо строить до 20 тысяч кв. метров жилья.
   В 1986 году все намеченное жилье не удалось построить, было
   введено только около 15 тысяч квадратных метров. В 1987 году
   плановое задание было выполнено, около 400 семей получили новые квартиры и более 500 улучшили свои жилищные условия,
   однако за 2 года было отставание на 2 дома. Построены новые дома на улицах Л. Толстого, Билибина, Литейной. За три года (1986-1988 гг.), жилой фонд объединения увеличился на 900 квартир. Большая часть их была построена способом самозастроя, а один дом построен за счет ГКПО "Турбина". За последующие полтора года прибавилось еще около 9 тысяч квадратных метров. Строительство сдерживало отсутствие материалов и недостаток финансов. Несмотря на отставание от плана, объединение вводило в эксплуатацию в 2 раза больше жилья, чем в
   семидесятых годах.
   Кроме жилья, объединение строило поликлиники, магазины
   и школы, пищеблок в больнице "Сосновая Роща" и спортивный
   комплекс в пионерском лагере. Закончено было строительство
   базы подсобных хозяйств. В 1990 году из-за недостатка средств была заморожена часть
   строящихся домов, в том числе все возводимые способом самозастроя. Построены лишь 2 девятиэтажных дома по ул. Герцена
   и Окружной.
  
   ... Еще в 1973 году директор завода Л. В. Прусс вручил маленькой хозяйке А. А. Вертипорох ключ от большого нового общежития. 185 молодых турбиностроителей были окружены заботой в условиях домашнего уюта. Позднее за счет высвобождения мест в молодежном общежитии была организована заводская гостиница, а в 1987 году сдана отдельная гостиница на
   места.
   С 1990 года в Турынино началось строительство индивидуальных коттеджей для заводчан, для оплаты которых выдавалась льготная ссуда.
   Жилищная проблема решалась и еще одним начинанием. Одними из первых в стране молодые турбиностроители взяли на вооружение инициативу строительства молодежных жилищных комплексов. В конце 1984 года СМС совместно с комитетом
   ВЛКСМ выступили с инициативой строительства дома комсомольско-молодежного актива. Администрация объединения поддержала это начинание.
   0x08 graphic
  
   В следующем году был сформирован молодежный отряд и в декабре 1986 года на ул. Огарева заложен фундамент первого в городе МЖК. Коллектив из 57 человек возглавлял председатель инициативной группы С. Сидоров. 72 молодые семьи въехали в квартиры, построенные собственными руками.
   С 1988 года началось соревнование за право быть бойцом комсомольско-молодежного строительного отряда МЖК-2. Молодые турбиностроители в количестве 87 человек практически без профессионалов, при недостатке техники строили свою девятиэтажку. Часть из них имели опыт строительства в МЖК-1, семеро специально учились на каменщиков. Кроме освобожденных "бойцов" -- инициативной группы, возглавляемой
   В. Скачко, и каменщиков, члены отряда после работы и в выходные дни отрабатывали тысячи часов на стройке.
   30 сентября 1991 года государственная комиссия приняла 108-квартирный дом на ул. Огарева. В следующем году с "Калугастроем" был подписан договор
   о строительстве МЖК в поселке Турынино в составе трех жилых
   домов, детского комбината, центра досуга молодежи и физкультурно-оздоровительного комплекса. Но председатель горисполкома предложил дополнительно построить в городе дом для участников Великой Отечественной войны, а в комплекс включить работников общепита, торговли, транспорта...
   Для турбиностроителей это было неприемлемо. Первый дом начали строить совместно с Калужским ДСК, но дальше фундамента дело не пошло.
   Несмотря на трудности, работы по улучшению жилищных условий работников предприятия продолжались. План 1991 года был перевыполнен, но из-за отсутствия сантехники 2 дома сданы с недоделками и новоселье было перенесено. В первой половине 1992 года 250 семей получили новые квартиры, в том
   числе малогабаритные, и более 50 -- комнаты в общежитиях и квартирах.
   -- Мы уверены, -- говорил заместитель главного инженера
   В. И. Папков, ведающий вопросами конверсии, -- что имеющийся у нас портфель заказов не только обеспечит гарантию
   занятости, но позволит иметь еще и дополнительные рабочие места, не снижать темпы жилищного строительства, которое мы
   ведем достаточно интенсивно.
   В 1993 году для завершения строительства домов часть квартир была продана, и этот принцип продолжался в дальнейшем.
   Содержание развитой социальной сферы обходилось довольно дорого, однако генеральный директор АО "КТЗ" В. В. Пряхин ею дорожил:
   -- Нашу социальную сферу и жилищное строительство необходимо сохранять и развивать. Жилье строить будем, но медленнее. Продажа квартир в размере 10 процентов -- мера вынужденная, также останутся бартерные сделки. И, конечно, мы не можем стоять в стороне от благотворительной деятельности.
   Строили и с долевым участием. В сданном 10-этажном турынинском доме половину квартир из 160-ти получили турбиностроители. Финансовые затруднения привели к тому, что в 1994 году было построено только 64 квартиры, тогда как в 1990 --320. Если в 1993 году достаточно было продать 13 процентов квартир и ввести в строй 4 дома, то в 1994 для окончания строительства двух домов потребовалась продажа половины квартир. Но все равно, Калужский турбинный оставался единственным крупным предприятием в городе, которое в сложных финансовых условиях продолжало строительство жилья.
   В апреле 1994 года в борьбе за существование СМУ АО "КТЗ"
   выделилось в филиал акционерного общества -- "Турбострой" с правом помимо основных заводских работ брать заказы на стороне. Возглавлял его по-прежнему Заслуженный строитель РСФСР Б. С. Педченко.
   -- Данная реорганизация позволила нам держаться "на плаву", -- говорил директор филиала Борис Самойлович. -- Дома на улицах Гагарина, Билибина и Герцена сдадим в этом году, есть заделы и на следующий -- дома на Тельмана, Пионерской
   (первый дом из серии), а также МЖК-3.
   С 1992 года начал набирать темпы процесс приватизации жилья. Уже 500 турбиностроителей стали владельцами своих квартир. Как и все, росла квартплата. Если в начале 1993 года за 1 квадратный метр площади достаточно было заплатить 13 копеек в месяц, то в конце 1994 года требовалось почти 13 рублей. Стоимость электроэнергии за этот же период увеличилась с 36 копеек до 25 рублей. И далее оплата этих и других услуг возрастала еще более высокими темпами.
   В августе 1995 года жилой фонд завода в размере свыше 450 тысяч квадратных метров в 10 микрорайонах города, наряду с детскими учреждениями, был передан городским муниципальным организациям.
  
   Одиннадцать детских учреждений в 1989 году посещали более двух с половиной тысяч детей, их перегруженность составляла 18 процентов, 35 человек были на очереди, но только в детские сады. Обеспеченность детскими учреждениями составляла 98 процентов. В них работали посты народного контроля, председателем группы детских учреждений была З. И. Пучкова.
   Когда в городе вспыхнула эпидемия дизентерии, все
   заводские ясли и сады избежали этой напасти.
   Кроме контроля за питанием, в центре внимания были раз-
   личные аспекты их деятельности. Например, в детском комбинате "Парус" силами ЦХЭЛ оформлены интерьеры в русском народном стиле, на игровой площадке -- красивые деревянные домики, украшенные сказочными петушками, -- подарок мо- дельного цеха. Работники комбината и дети были очень благодарны руководителю цеха В. Г. Савосину. Цех N 19 изготовил лесенки, качели, гаражи для детских машин. По знаменательным датам в комбинате устраивались праздники. Маленькие артисты и музыканты сами исполняли номера, участвовали в конкурсах рисунков на асфальте и спортивных состязаниях. Был один недостаток -- не достроен плавательный бассейн.
   "Нам, ребятам, хочется
   В бассейне поплескаться.
   Мы с июня по сентябрь
   Должны оздоровляться".
   "По совету докторов
   Бассейн нам очень нужен,
   А пока он не готов,
   Хоть купайся в луже". Такие частушки ребята сочинили и пропели в день защиты
   детей в мае 1986 года на своем празднике.
   Работницы детских дошкольных заведений активно участвовали в ставших традиционными конкурсах "А ну-ка, девушки!".
   В последних числах марта 1989 года такое состязание состоялось среди помощников воспитателей. В фойе второго этажа ДКиТ развернулась импровизированная ярмарка. Все было изготовлено своими руками -- поделки и игрушки, кондитерские изделия. Вырученные средства от их продажи предназначались для Азаровского детского дома. Искусство претендентов оценивало компетентное жюри в составе представителей завода, районов города, отдела народного образования. Лидером стала Л. Нечаева ("Малинка"), второе место у В. Жуковой ("Зоренька"), третье -- у Н. Ивановой ("Ладушки"). Приз за волю к победе, учрежденный комитетом комсомола, вручен Н. Бочковской ("Ивушка").
   Н. Д. Иванова, педагог с 40-летним стажем, длительное
   время руководила комбинатом N 41, затем -- детским комбинатом "Калинка" со дня его основания. В ноябре 1991 года комбинат отметил свое 15-летие. Хороший коллектив в "Калинке", но работать с каждым годом становилось труднее.
   -- Ведь сегодня нельзя купить даже куклы, -- сетовала Надежда Дмитриевна. -- Все игрушки изготавливаем сами из любого
   подручного материала. Имеется и еще много-много проблем...
   В общем, собираемся жить за счет собственной бережливости.
   В марте 1991 года в городе появилось специализированное
   учреждение для детей с нарушением зрения -- старейшие ясли-
   сад N 3 ГП "КТЗ".
   -- КТЗ сделал для своих рабочих поистине царский подарок,
   открыв детский сад для слабовидящих ребятишек, -- говорила окулист З. С. Кайгородова.
   Уже через 6 месяцев пребывания в детском саду у многих детей повысилось зрение с сотых долей до 30 и 40 процентов и им стала доступна обычная массовая школа. Излечивались косоглазие, другие заболевания и отклонения. Для детей из отдаленных районов создана круглосуточная группа.
   В начале 1993 года 25-летний юбилей детского комбината
   "Белочка" совпал с рождественскими праздниками. В гости к ребятам пришли заместитель генерального директора В. В. Анд-
   реев, председатель профсоюзного комитета Е. А. Распопин, помощник генерального директора Ю. К. Трушкин, начальник отдела быта Н. А. Дейкина, другие представители завода и органов народного образования. Красочно оформленный зал и нарядная елка, гирлянды и свечи настраивали на веселый лад, создавали атмосферу непринужденности и домашнего уюта.
   С сентября 1995 года в комбинате открылась мини-школа для
   трех старших групп. С. Н. Демешкина готовила своих питомцев к школе, обучая грамоте и письму. Во всех группах, кроме начальных, организованы занятия по рисованию, лепке и аппликации. По желанию родителей дети старших групп занимались
   ритмикой и аэробикой.
   Коммерция нашла место и в детских учреждениях. На дверях
   детского комбината "Зоренька" в 1991 году появилось объявление о платных кружках ритмики, танца, английского языка.
   Открылся платный прокат игрушек. Их сделали воспитатели из
   отходов, плата -- чисто символическая, и они выдавались на дом. Это -- маленькие и осторожные шаги в рынок.
   С января 1994 года все заводские дошкольные учреждения были переданы городу в муниципальную собственность. До этого плата составляла 3300 рублей, 15 процентов от полной стоимости.
   Теперь согласно Указу Президента содержание одного малыша стало обходиться родителям в 9300 рублей.
   Треть своего более чем 30-летнего стажа Е. Т. Жиздринская возглавляла в профкоме комиссию содействия семье и школе.
   Особое внимание уделялось "трудным" подросткам. С ее помощью дети турбиностроителей постоянно посещали столицу, интересные города страны, заповедные и исторические места. Кроме детей заводских работников экскурсии организовывались для подшефного Азаровского детского дома.
   Создали его в 1951 году в бывших помещичьих строениях без
   удобств. Спустя 15 лет, после пожара, детей перевели в другие детские дома, а в 1973 году для детского дома было отстроено новое здание. В 1987 году дети все лето провели в пионерских лагерях, а когда вернулись, не узнали своего дома -- так он по хорошел! 18 предприятий Московского района приняли участие в его капитальном ремонте. Даже в пасмурный день столовая была все такой же светлой и нарядной, а актовый зал отделан полированными панелями. И столовая, и зал -- дело рук турбиностроителей, руководил которыми начальник СМУ объединения Б. С. Педченко. Председатель женского совета Н. Ф. Крив- чина накануне приезда детей доставила новые светильники и бра.
   Поздравить ребят с их праздником приехали секретарь обкома КПСС А. А. Лебедев, секретарь горкома партии Е. В. Кочетова, первый секретарь Московского райкома партии В. Ф. Сафронов, представители заводов. Турбиностроители вручили первоклассникам цветы и подарки, а художник ЦХЭЛ И. М. Калинин передал детскому дому несколько своих пейзажей.
   А малыши -- частые гости детского сада "Ивушка". Весной 1990 года И. Хорева и С. Зарубина затеяли "Калужские посиделки" и пригласили на них ребят из Азаровского детского дома.
   Весь коллектив во главе с заведующей Н. В. Шестопаловой задолго начал готовиться к этой встрече, мастерили подарки --
   свистульки из глины, обжигали их, расписывали. Для гостей подготовили концерт, испекли пироги и вкусное печенье к чаю.
   В этом году в детском доме разделили детей на небольшие ячейки -- "семьи", не по возрастному признаку, ликвидировав
   большие возрастные группы. Произошел переход от казарменного содержания к семейному уюту.
   -- В России аналогов нет, -- заявлял директор детского дома
   В. Т. Попов.
   Турбиностроители продолжали регулярно оказывать помощь
   своим подшефным. Для детей организовали техническое и швейное производство, столярные мастерские. Помогали и деньгами, и часть путевок в пионерский лагерь отдавали азаровским воспитанникам.
   Дни каникул школьники интересно проводили на детской
   площадке "Искорка", а когда в санатории-профилактории рас- ширились медицинские услуги, из трех смен пионерского лагеря две стали санаторными.
   Реконструкция пионерского лагеря и санатория-профилактория продолжалась. В мае 1986 года было закончено строительство клуба-столовой на 360 мест, в следующем году построен хозяйственный корпус, где разместились мастерские, гараж, складские помещения, а также общежитие на 10 мест для дежурного персонала пищеблока. С 1988 года начал работать спортивный комплекс с плавательным бассейном и спортивным залом.
   С 1987 года на этой базе в осенний период начались заезды
   "Мать и дитя" с возрастом ребенка от 3 до 7 лет. Комплексное оздоровление проходили и родители, и дети.
   В 1991 году перестройка коснулась и отдыхающих "соколят"
   -- не стало изнуряющих линеек по утрам и вечерам, но каждая
   смена открывалась и закрывалась традиционным костром. Нет горна и барабана, но осталось тихое общение с природой. В остальном же ничего не изменилось. И усиленное внимание со стороны медицинских работников, дискотеки и кино, экскурсии и поездки, спортивные состязания и игры. Директор Е. Т. Жиздринская много своей энергии тратила на подготовку веселых общелагерных мероприятий. Свыше 1000 детей за лето отдыхали в "Соколе", причем были ребята и из Северодвинска, из районов Калужской области, побывали в гостях и немецкие школьники.
   В 1994 году путевка в лагерь стоила уже 350 тысяч рублей, но заводчане платили лишь 10 процентов ее стоимости, остальные затраты несло АО "КТЗ".
   Продолжались и традиционные встречи ветеранов в этом живописном месте, как работающих, так и находящихся на заслуженном отдыхе. Этому событию в 1991 году С. М. Сусликов посвятил свои стихи:
   "Победа вечно в памяти хранится.
   И не тускнеют эти ордена.
   Уже полвека продолжает сниться
   Фронтовикам священная война".
   Ветеранов тепло встречали генеральный директор В. В. Пря-
   хин, председатель заводского совета ветеранов войны Герой Советского Союза Б. М. Литвинчук, представители парткома, профкома, комитета ВЛКСМ. Часть участников войны еще про должала трудиться на турбинном.
   С 1942 года Е. И. Галицына -- повар на фронте. Инженер ОГТ Н. К. Симонов прошел войну от первого дня до последнего, первый бой в составе комсомольского эшелона принял на Калужской земле.
   Технолог Н. А. Антропов -- артиллерист, освобождал Украину, Белоруссию, Молдавию. Войну закончил в Берлине.
   Бывший диспетчер цеха N 12 И. В. Андреев всю войну -- воздушный стрелок на самолете ИЛ-2.
   Б. М. Литвинчука хорошо знают все заводчане. Да и многие калужане тоже. А ведь подготовка к празднованию 9 Мая -- на
   его плечах.
   -- Устали, Борис Михайлович?
   -- Что вы! Для таких людей, как наши ветераны, хочется сделать как можно больше хорошего.
   Не были оставлены без внимания и воины -- "афганцы".
   Из "Сокола" ветераны возвращались со словами благодарности в адрес организаторов этой встречи, этого праздника.
   ... Многоразовый транспортно-космический корабль "Галактика" курсирует между Землей и Марсом. Путь занимает всего
   160 суток...
   Пока это -- плод воображения, но модель этой ракеты экспонировалась на ВДНХ СССР в павильоне "Юные натуралисты и техники". Ее создали учащиеся подшефной школы N 11 Д. Рябов и К. Щеголев, члены кружка ракетно-космического моделирования при комнате школьника "Искорка" ДКиТ, которым руководил В. В. Потапов. Ребята получили медали "Юный участник ВДНХ СССР", у Димы это уже вторая медаль. К сожалению, из-за слабой материально-технической базы в конце восьмидесятых годов кружок перестал существовать, остались только заработанные награды, дипломы. А ведь свыше 130 школьников занимались этим увлекательным делом.
   Заводские активисты постоянно пытались занять молодежь
   полезным делом, и с началом учебного 1986 года в здании подшефной школы N 7 состоялось торжественное открытие подросткового клуба "Ровесник". Здесь каждый мог найти себе увлечение по душе. Позднее клуб был переведен на ул. Московскую (дом 227), площадь помещения почти в 3 раза стала меньше, с 1992 года сократилось и количество кружков.В 1996 году "Ровесник", по-прежнему находящийся на балансе у профсоюза АО "КТЗ", оказался без средств существования.
   От 13 кружков осталось только 6, да и вели их альтруисты и
   энтузиасты. А ведь школьники были призерами клубов ЦК ВЛКСМ "Кожаный мяч" и "Золотая шайба", различных спартакиад между подростковыми клубами. Причем, дипломы вручались довольно высокими инстанциями, что свидетельствовало о
   хорошей подготовке. Много внимания уделял ребятам тренер-
   общественник Б. Б. Краснополов. На базе клуба работал детский оздоровительный лагерь "Искорка".
   В таком же положении оказались единственно оставшаяся комната школьника на Терепце, подростковый клуб "Современник" на базе школы N 44 в Турынино, который с 1985 года ежегодно посещали около 250 подростков, из них 90 занимались в футбольной секции. Руководил ею И. М. Захаров. Ребята из младшей группы в 1994 году стали чемпионами города, а старшие -- чемпионами области по футболу. Многие подростки входили в сборные области и города по своим возрастным группам.
  
   С 1986 года на турбинном отмечался подъем физкультурнооздоровительной работы. В ноябре 1987 года на отчетно-выборной конференции физкультурников председатель совета В. М. Милый доложил о результатах. В июне 1988 года Президиум Совета ВДФСО профсоюзов присвоил коллективу физкультуры ПО "КТЗ" наименование "Спортивный клуб "Турбостроитель".
   В летней областной спартакиаде этого года турбиностроители в упорной борьбе среди ведущих коллективов вышли победителями, и им был вручен переходящий кубок города. Председатель городского спортивного комитета Ю. А. Дащенко вручил кубки за победы в первенстве области по футболу и баскетболу.
   Кроме этого, заводчане первенствовали в соревнованиях по легкой атлетике, многоборью, плаванию и гирям, удачно выступали и по другим видам спорта. Спортивное общество насчитывало 4800 физкультурников и 6000 членов ДСО.
   Массовость охвата физкультурно-спортивной работы в объединении была высокой. В 1990 году на базе спортивных сооружений завода функционировали 183 группы здоровья, в которых занималось около четырех тысяч человек, в 18 секциях --
   350 человек, в ДЮСШ, руководил которой В. В. Карельский, -- 700 юных спортсменов. Ежегодно проводилось по 60 различных
   соревнований с участием трех -- четырех тысяч человек. В 45- летний юбилей завода были проведены "Спортивные игры-45".
   Около 1000 рабочих и ИТР приняли участие в соревновании по 10 видам спорта, а в заводской спартакиаде на старты вышли более трех тысяч физкультурников.
   В 1986 году проводилась 25-я заводская спартакиада. И вновь мы встречаем знакомые имена лучших тренеров -- общественников. Среди них -- В. Корнеев (тяжелая атлетика), М. Балабуев (баскетбол), Г. Колмогоров (футбол), В. Лычагин (водные
   лыжи), Г. Едачев (туризм).
   В 1989 -- 1991 годах проводились смотры-конкурсы на приз "Здоровье". Поощрялись спортсмены, не болевшие в течение года. Организовывались зимние цеховые культурно-спортивные праздники под девизом "Активный отдых -- производительный труд".
   Спортивно-оздоровительной работе способствовала деятельность комплекса "Дельфин", директором которого был Н. П. Белевский, которого позднее сменил В. М. Милый. В 1988 году в плавательном бассейне занималось 120 групп численностью около двух с половиной тысяч человек, в том числе 35 детских. 150 -- 200 тысяч посещений в год отмечалось в плавательном бассейне и около 60 тысяч -- в спортивном зале, в котором регулярно занимались 18 групп общефизической подготовки, тренировались заводские спортсмены. В этом комплексе выросли два мастера спорта -- С. Лопухов, призер чемпионата России, и А. Голубев, чемпион Европы среди юниоров.
   В середине 90-х годов бассейн работал на 60 процентов своей пропускной способности, и только помощь завода помогла удержать оздоровительный центр. Коммерция коснулась и спорта.
   -- Нас заставляют платить за то, во что вложен наш труд. Ведь строили "Дельфин" заводчане, -- говорил Б. Б. Краснополов, 8 лет возглавлявший группу здоровья. -- Число желающих
   заниматься сократилось вдвое.
   Успешно выступали и заводские легкоатлеты. В 1986 году турбиностроители впервые стали чемпионами города, областного совета ДСО профсоюзов и области среди производственных коллективов. Призерами стали Ю. Алешин, В. Никишин, Г. Мукосеев (на дистанциях до 1 км).
   Успехи были и на всесоюзных соревнованиях. Светлана Де-
   мешенкова -- второй призер чемпионата ВЦСПС, а в 1988 году
   Светлана -- также серебряный призер на чемпионате РСФСР.
   Комплектовщица цеха N 2 Л. Костюмова стала мастером спорта (тренер В. Б. Паршенков). Легкоатлеты турбинного завода первыми были и в традиционной эстафете, посвященной "Дню Победы", и в осенней эстафете по улицам Калуги на приз
   газеты "Знамя".
   В 1989 году, впервые за 43 года, команда ПО "КТЗ" завоевала
   кубок горисполкома. А принимали участие в эстафете 42 коллектива физкультурников. В предыдущем году турбиностроители были лишь четвертыми.
   В начале января 1991 года в г. Туле проходили зональные соревнования Российских профсоюзов среди юниоров. Легкоатлеты 24 областей боролись за победу и выход в финал России.
   Спортсмены ДЮСШ "Дельфин" показали хорошие результаты.
   Ю. Курзина стала чемпионкой Российского совета профсоюзов среди взрослых по прыжкам в высоту, а Д. Новиков победил в беге на 3000 м с препятствиями.
   Активно участвовали во всех соревнованиях любители бега.
   Они также были первыми в ежегодном конкурсе "Движение для здоровья" на "Олимпийской тропе" в городском бору.
   В 1987 году на традиционном марафонском пробеге в Молдавии, посвященном 63-ей годовщине образования республики,
   команда калужан заняла 12 призовых мест и увезла больше всех наград. Семь тысяч участников из 32 городов Советского Союза соревновались на дистанциях 2, 5 и 10 км, а 500 из них -- на дистанции 20 км и классическом марафоне. Член КЛБ "Турбинист" Т. Коновалова в марафонском забеге была третьей, а на дистанции 20 км победительницей среди женщин стала Н. Потапова (цех 9), В. Шевляков (СКБ) занял четвертое место среди мужчин. В 1986 году в марафонском пробеге "Кишинев-86" турбиностроители А. Лещев и К. Горохов вошли в двадцатку сильнейших, в забеге принимал участие и М. Новинский. Ветеран Великой Отечественной войны Н. Михеев стал победителем на 10-километровой дистанции, а Т. Коновалова и А. Козичева -- призерами на дистанции 20 км.
   В 1989 году в г. Заволжье в день молодежи был дан старт марафонскому пробегу. Более 400 физкультурников из Владимира, Горького, Иванова, Калинина, Костромы, Москвы, Ярославля и других городов испытывали себя на дистанциях 10,
   20 км и 42 км 195 м. Турбиностроитель М. Новинский уже десятый раз участвовал в этих соревнованиях и сумел стать победителем на дистанции 10 км.
   Наши бегуны И. Коробков, А. Московский, В. Белевский известны не только в России, но и за рубежом, а первый председатель КЛБ В. Иванов в свои 70 лет продолжал заниматься физкультурой.
   Сварщица цеха N 9 Н. П. Потапова до 1976 года быстрее всех в области пересекала финишную черту на спортивном велосипеде, а затем увлеклась бегом в заводском клубе "Турбинист" и городском "Пульсе". На соревновании в городах Минске и Москве в своей возрастной группе Потапова поднималась на высшую ступеньку пьедестала.
   В 1990 году Клубы любителей бега в Советском Союзе объединились в единую ассоциацию. На зимний пробег имени маршала СССР К. А. Мерецкова в Новгород съехалось свыше 900 спортсменов из 68 городов, объединенных в 78 клубов. Из 12 калужан, которые приняли участие в этом пробеге, 7 -- турбиностроителей. Л. Волхонская была первой на дистанции 20 км, 13-летняя М. Бабкина победила в группе до 17 лет, четвертое место заняла Н. Потапова. В десятку лучших вошли А. Никитин и М. Роднянский.
   В 1990 году среди 16 тысяч участников Московского международного марафона мира в составе 85 калужан -- 12 турбиностроителей. В следующем году заводской спортклуб принял участие в пробеге, посвященном памяти старейшего калужского бегуна П. К. Фадеева. Заводчане были также участниками сверх-
   марафона от площади Победы в г. Туле до площади Победы в Калуге в декабре 1993 года.
   В летний июльский день 1996 года на улице Чичерина был дан старт традиционному калужскому марафону. Еще в 1984 году, на первом забеге команда турбинного завода заняла первое место по массовости. И вновь свыше ста турбиностроителей приняли участие в забеге. С хорошим результатом финишировал ветеран спорта Н. Терехов. В своих возрастных группах на дистанции 5 км победителями стали Е. Драч, К. Миняхина, М. Новинский, И. Шестернин, М. Роднянский.
   Были успехи у заводчан и в других видах спорта.
   В январе 1990 года в спортивном зале "Аненки" проходил
   традиционный турнир по мини-футболу на приз военного летчика Героя Советского Союза Б. М. Литвинчука. В результате упорной борьбы победителем стала команда ДЮСШ "Дельфин" (тренер С. П. Шалаев), вторыми были футболисты из города Сумы, на третьем месте -- команда гостей из Польши.
   В этом же году 12 команд -- коллективов Белоруссии, Украины, Молдавии и России приняли участие в традиционном турнире по мини-футболу на приз Героя Советского Союза П. А. Мирошниченко в белорусском городе Светлогорске. Российскую федерацию представляли 2 команды, в том числе "Турбо- строитель". Калужане выиграли финальный матч у белорусов.
   Голы забили А. Никитин, В. Власов и И. Элькинд, который стал лучшим бомбардиром чемпионата. На его счету -- 15 забитых мячей.
   0x08 graphic
  
   В 1989 году футбольная команда "Турбостроитель" выиграла
   первенство области, в 1993 году на чемпионате России по футболу в третьей зоне второй лиги были шестыми, а в 1995 году в
   соревнованиях четвертой зоны РФ третьей лиги стали победителями. Тренеры команды -- Г. Колмогоров и М. Исаев.
   В 1986 году заводские баскетболисты и воднолыжники
   стали чемпионами областного совета ДСО. В 1996 году на чемпионате Калуги турбиностроители уступили только баскетболистам Калужского филиала МГТУ имени Н. Э. Баумана.
   С 1990 года заводские волейболистки удерживали первенство
   по городу и области. Играющий тренер -- И. Новикова. А сформировалась команда в 1979 году, со дня открытия спортивного комплекса "Дельфин". Но члены команды -- уже ветераны спорта, средний возраст игроков -- 29 лет.
   В 1986 году впервые проводилось первенство ДСО профсоюзов по гиревому спорту. Тяжелоатлетам турбинного не было равных.
   Спорткомитет Московского района г. Калуги провел в Комсомольской роще интересный спортивный праздник. И вновь общее первое место, и все призы за поднятие гирь -- у турбиностроителей.
   В 1988 году в спортивном зале "Локомотив" команда тяжело-
   атлетов турбинного в очередной раз выиграла городское первенство в соревновании по гиревому спорту. Победителем стал слесарь цеха N 10 А. Кислицын, выполнивший 50 подъемов в толчке двух гирь и по 45 подъемов в рывке каждой рукой. Среди призеров -- много турбиностроителей. В следующем году заводская команда -- вновь сильнейшая в городе.
   В 1989 году в г. Брянске турбиностроители С. Таиров и В. Федоров на турнире 16 команд по настольному теннису сумели выиграть первое место.
   В 1994 году турбиностроители, и в их числе А. Хасьянов и В. Гржегоржевский, взяли реванш у АО "КЗАМЭ" за прошлогоднее поражение. А в 1995 году Комитет по делам молодежи, физкультуры и спорта г. Калуги провел турнир памяти турбиностроителя Федотова. Все призовые места заняли заводские спортсмены: А. В. Бизяев, А. В. Котовец и С. В. Таиров. Осенью 1989 года директор молодежного центра "Бриг" Р. Лелюк открыл соревнования по картингу. Для их подготовки пришлось немало потрудиться заводскому комитету комсомола и картинг-клубу "Турбинист" во главе с А. Витвицким. На них съехались картингисты из Калужской и соседних областей. Калужане были вторыми. Но возможности участия в подобных соревнованиях постепенно уменьшались. Например, в 1989 году на заводском слете туристов вдвое сократилось число команд-участников.
   В 1987 году был открыт шахматный клуб "Гамбит" для детей
   и подростков, руководил которым кандидат в мастера спорта А. Провоторов.
   Продолжалось проведение ежегодных шахматных матчей с ПО "Калугапутьмаш", посвященных годовщине освобождения Калуги в Великой Отечественной войне. В декабре 1988 года в ДКиТ состоялся тридцатый матч. С преимуществом в 7 очков победили турбиностроители. В этом году профком ПО "КТЗ" учредил переходящий кубок, и на 32-ой встрече им завладели машиностроители. К 33-ей встрече турбиностроители серьезно
   подготовились и взяли убедительный реванш с преимуществом в 8 очков. Наиболее результативно играли тренер А. Провоторов, Е. Антонов, О. Лысенко, В. Сидоров, П. Бай, а также В. Гуд- ков, В. Дичев, В. Каменщиков, Д. Кудрявцев, В. Широков.
   В 1993 году продолжалась традиционная встреча. Первую победу турбиностроителям принес заместитель генерального директора В. В. Андреев, игравший на 30-ой доске. А при счете 24,5:14,5 еще одно очко принес начальник бюро ОГТ В. И. Дичев. Общий итог встречи 30:20 в пользу КТЗ. Интересно, что во всех 34-х встречах принимал участие расточник В. Нипарко.
   В 1993 году началась история шахматных встреч с КЗАМЭ-
   Холдинг. Первый счет -- ничейный, 16:16. Генеральный директор КЗАМЭ-Холдинг В. И. Агафонов был одним из сильнейших перворазрядников города и многих участников встречи знал лично. В итоге последующих двух встреч соперники были сильнее. Турбиностроители в свой юбилейный год готовились к реваншу с ними, а также к 38-му шахматному турниру с калужскими машиностроителями. С 1982 года шахматной команде завода никак не удавалось стать лидером в городе. И вот -- долгожданный успех.
   На встрече шести сильнейших команд города (четырех заводов и двух высших учебных заведений) в 1989 году турбиностроители стали победителями.
   В 1992 году все спортивные комплексы и клубы стали самостоятельными, объединенными в товарищество с ограниченной
   ответственностью "Турбоспорт", директором которого был В. М. Милый, а председателем -- В. Б. Паршенков.
  
   Комбинат общественного питания продолжал обслуживать
   турбиностроителей, завод ежегодно выделял дотации по 160 тысяч на мясные продукты, по 130 тысяч рублей на бесплатное питание трудящимся "горячих" цехов, а также средства на приобретение посуды и инвентаря. В 1988 году директора комбината Н. Н. Давидзон сменила Э. Н. Медведева. В это время работали 12 точек пищеблока, в том числе в машиностроительном техникуме, профессиональном училище N 8. В 1989 году столо-
   0x08 graphic
вые работали в составе заводских структурных подразделений,
   являясь цехом N 70. В здании новой поликлиники дополнительно открыты обычная и диетическая столовые. Начал работать магазин "Живая рыба".
   На третьем этаже столовой N 16 собрались на конкурс ...
   повара. Только что отремонтированное помещение как нельзя
   лучше подходило для праздника. Конкурс открыла Э. Н. Медведева. Участницы представили свои красочно оформленные работы.
   -- А что, ромашки настоящие? -- спросил один из членов жюри, рассматривая салат.
   А они были выполнены из яйца. Жюри с трудом выбрало победителей, а поощрены были все участницы.
   Начальник отдела быта Н. А. Дейкина поздравила всех с удавшимся праздником и пожелала поварам, чтобы они и в дальнейшем радовали турбиностроителей своим искусством.
   В начале мая 1989 года в Калуге проходил зональный семи-
   нар руководителей партийных, советских, профсоюзных, комсомольских органов, потребительской кооперации ряда областей и автономных республик Нечерноземной зоны РСФСР. В центре внимания участников семинара были вопросы социального переустройства, расширения кооперации предприятий промышленности и сельского хозяйства, развития семейных подрядов, коллективного садоводства и огородничества. В его работе принял участие член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Е. К. Лигачев.
   Наряду с другими предприятиями гости побывали в цехе N 68
   ПО "КТЗ", где познакомились с крупномасштабным освоением новой биотехнологии гарантированного круглогодичного выращивания товарного карпа. Было отмечено, что в Советском Союзе подобного нет.
   Накануне Первомая 1990 года работники Турынинского комплекса получили в подарок диетическую столовую. А "Пельменная", заведующей производством которой с 1966 года работала З. П. Цвилева, по-прежнему, считалась лучшей и по качеству пищи с довольно умеренными ценами, и по богатому выбору блюд, и по вежливому обслуживанию.
   В 1993 году комбинат общественного питания был выведен
   из состава АО, ему были сданы в аренду помещения столовых.
   В 1995 году образованы филиалы комбината общественного
   питания "КТЗ" во главе с А. В. Ситкиной, и "Общепит",
   руководил которым А. М. Алешковский. Эти подразделения кроме обеспечения турбиностроителей горячим питанием, включая круглосуточное, обслуживали различные делегации, командированных, юбилейные торжества и свадьбы. Через торговую розничную сеть столовые реализовывали большой ассортимент
   кондитерских изделий, полуфабрикатов, продуктов питания.
   В 1996 году работу комбината проверяла комиссия, в составе
   которой были также представители и налоговой инспекции, и санэпидстанции. По всем направлениям работы -- хорошая оценка.
  
   В 1991 году на заседании профкома заместитель председателя Г. И. Костенко отчитывался о работе в области коллективного
   садоводства.
   Самым старым товариществом было "Рабочий садовод" на
   Малинниках (председатель -- И. М. Вдовин), из которого выделился новый коллектив -- "Карьерный" (председатель -- А. С.
   Рудзевич). На станции "Тихонова Пустынь" Е. Т. Скорова довольно успешно справлялась с организацией работы кооператива "Дубрава". В Турынино был создан кооператив "Березка" (председатель Ю. М. Стромко). На станции "Желябужская" создавалось новое товарищество, но сомнения в его освоении из- за удаленности и отсутствия дорог в дальнейшем подтвердились.
   Кроме этого в Рассудово все желающие получали участки под
   картофель до 10 соток.
  
   Ежегодно более двух тысяч турбиностроителей проходили лечение в санаториях, проводили отпуска в домах отдыха и пансионатах по профсоюзным путевкам, около тысячи человек поправляли свое здоровье в заводском санатории-профилактории.
   В их числе и неработающие заводские ветераны.
   В заводской поликлинике были открыты водолечебница, кабинет магнитно-лазерной терапии, руководила которыми Т. Б.
   Бардиевская, а с 1992 года начал действовать кабинет компью-
   терной термодиагностики. Немногие больницы и поликлиники
   в городе имели аналогичное оборудование. В совершенстве овладели своими профессиями медсестра процедурного кабинета Г. Н. Емельянова, медсестра физиотерапевтического кабинета Т. Н. Войнова, лаборантка Н. А. Козлова, врач-стоматолог А. Е. Сигида... Возглавляли медсанчасть опытные врачи -- главный врач В. М. Тарасенков и его заместитель В. Н. Позднякевич. Материально-техническая база, пополняемая постоянно за счет средств завода, позволяла оказывать все виды медицинской помощи. В цехах функционировали 4 здравпункта и пункт
   неотложной медицинской помощи. Впервые на заводе была организована типовая аптека -- муниципальное предприятие N 18 с новейшим типовым оборудованием.
   С января 1987 года в поликлинике начал функционировать
   кабинет иглорефлексотерапии. Работавший с 1980 года главным врачом В. С. Хрущев спустя 10 лет оставил этот пост и полностью посвятил себя старинному методу врачевания с пятитысячелетней историей. У кандидата медицинских наук Владимира Семеновича добавились еще 2 диплома на право работы в области рефлексотерапии. А ознакомился Хрущев с этим способом лечения еще в медицинском институте, где обучалась группа врачей из Китая.
   -- С 1993 года начал действовать кабинет лазерорефлексотерапии, -- говорил главный врач В. М. Тарасенков. -- Этот метод лечения основан на принципе иглоукалывания, но вместо иголок на организм воздействовали лазерные лучи. Лечением больных в этом кабинете занималась заведующая физиотерапевтическим отделением Т. Б. Бардиевская.
   На уникальном аппарате -- микрокардиоанализаторе кардиолог С. В. Павлова во время обследования не только диагностировала, но и уточняла ранее выявленные различные патологии
   сосудов и сердца с помощью эхокардиограмм.
   -- Надо сказать, -- продолжал Валерий Михайлович, -- что
   наша поликлиника считается одной из лучших в городе.
   Более 20 лет назад была создана наркологическая служба, первоначально ее возглавляла врач-нарколог И. Т. Липкина, а с 1986 года -- В. А. Рябченко. Ежемесячно по 400 -- 600 человек обращались в кабинет, сотни в год проходили анонимное бесплатное лечение.
   Учитывая острую необходимость медицинского обслуживания
   работающих в Турынино и членов их семей, руководителями турбинного было принято решение: не ожидая строительства медицинского комплекса, предусмотренного планом генеральной застройки жилого микрорайона, переоборудовать освободившийся в 1990 году административно-бытовой корпус сепараторного производства в полноценную поликлинику. Главным врачом был назначен В. Г. Печенцов. Поликлиника рассчитана на 500 посещений в смену, кабинеты -- такие же, как и в заводской.
   В августе 1991 года поликлиника была открыта, в том числе с детским отделением. Кроме заводчан более 13 тысяч жителей микрорайона получили возможность обращаться за медицинской помощью по месту жительства, а не ездить за многие километры на завод или в центр города. В 1994 году турынинская поликлиника пополнилась новой современной аппаратурой.
   Новое оборудование и аппаратура поступили и в санаторий-
   профилакторий "Сокол". Был открыт кабинет электросна, введена в эксплуатацию установка подводного массажа, приобретены аппараты магнитотерапии и лазерный "Узор". Работали зал водолечения с различными ваннами, ингаляторий, кабинеты массажа, фитотерапии... Главный врач А. С. Пышкин постоянно занимался развитием лечебной базы. А она в заводском оздоровительном комплексе -- на уровне российских санаториев и курортов. Услугами здравницы ежегодно пользовались полторы тысячи человек, треть их них -- дети.
   Основную часть расходов брал на себя завод. В 1991 году стоимость путевки была удвоена и составляла 32 рубля, но это всего лишь 10 процентов фактической стоимости. А спустя 5 лет, в 1996 году только питание одного пациента в течение одного дня обходилось в 16 тысяч рублей. В период задержек не очень
   большой заработной платы администрация и профком пошли на создание льготных условий получения путевок в заводскую здравницу: при общей стоимости путевки свыше двух миллионов рублей заводчане оплачивали только налог, и то в счет будущей зарплаты. Заведовала здравницей Е. Т. Жиздринская. Время не сломило ее. Отметив свой юбилей и оставив работу в ОГТ, Елена Тимофеевна продолжала помогать людям.
   В стране начал осуществляться переход к страховой медицине. Все жители получили страховые медицинские полисы.
  
   В 1994 году заводская поликлиника была открыта для обслуживания жителей района и подростков города, а аптека с тремя фармацевтами, возглавляемая с 1986 года Е. Н. Афанасьевой, начала обеспечивать лекарствами жителей еще с 1991 года. Кроме отделения по обслуживанию подростков, а их более 20 тысяч, было открыто отделение призывной медицинской комиссии, на ее базе проводилась диспансеризация подростков, постановка на первичный воинский учет. Начала оказываться медицинская помощь на дому подросткам, детям, взрослым.
   Более 1200 человек ежедневно обслуживала заводская поли-
   клиника.
   С мая 1996 года начал работать дневной стационар на 10 мест для лечения некоторых заболеваний.
   Однако финансовые затруднения делали свое дело. Здравпункт в литейном цехе работал круглосуточно в составе четырех медицинских работников, а с началом перестройки перешел на двухсменную работу в составе двух человек. С 1996 года -- работа только в одну смену. Так было в первые годы становления завода и медицинского обслуживания работников, и такие "возвраты" стали наблюдаться во многих сферах деятельности.
   ... "Виток спирали" в развитии общества.
  
   Продолжала развиваться и художественная самодеятельность, хотя был заметен спад в отдельных ее направлениях.
   -- Некоторые прежние традиции почему-то сохранить не удалось, -- с болью говорил один из старейших бригадиров модельного цеха В. Н. Жердев в 1986 году. -- Ведь какая самодеятельность в цехах и отделах была! На любое торжественное мероприятие не звали артистов со стороны, своими силами обходились.
   Наш заводской эстрадный оркестр несколько лет подряд был
   лучшим в области, вся рабочая окраина только к нам на танцы и собиралась. А хор, которым руководил Б. С. Педченко? Какие голоса? Хоть сейчас в Большой театр. -- Скажу еще вот о чем, -- продолжал Владимир Николаевич. -- Раньше активнее участвовали в художественной самодеятельности. И концерты в обеденные перерывы были почаще.
   Ведь шутка, частушка и песня тоже помогали в работе.
   Но находились энтузиасты, которые занимались этим увлекательным занятием. Придя на завод в 1970 году, молодой инженер Н. Н. Брокмиллер сразу влился в заводскую самодеятельность. В ней пели В. А. Витвицкий, руководитель заводского ВИА, В. Н. Жердев, Л. А. Юркова, В. Амелюхин, звучали дуэты Н. Брокмиллер -- Э. Мазина. До постройки Дворца культуры все торжественные мероприятия и большие концерты проходили в областном драмтеатре.
   В 1974 году Н. Н. Брокмиллера пригласили в мужской вокальный ансамбль, который впоследствии стал называться "Вечерний звон". Этим ансамблем руководил В. Ильин, и до сих пор он является составной частью мужского академического хора Калуги под руководством З. С. Деревяшкиной.
   -- Николай Николаевич очень талантлив, он -- ведущий баритон в басовой партии, -- говорила художественный руководитель Зинаида Сергеевна, заслуженный работник культуры. -- Он успешно сочетает свою инженерную деятельность как начальник лаборатории металловедения ЦЗЛ "турбинки" с большой общественной работой, являясь председателем совета хора.
   Кроме пения, Н. Н. Брокмиллер увлекался и водным туризмом, и кактусами, и тюльпанами (а они у него уникальные).
   В 1995 году Калуга удостоилась чести принимать у себя участников первого международного конкурса "Поющее мужское
   братство", где мужской академический хор Калуги и ансамбль
   "Вечерний звон" стали лауреатами.
   -- У нас в ДКиТ работали 90 различных клубных формирований, где занимались около 6 тысяч человек, -- говорил в 1990 году директор В. И. Гребенников. -- Из этого числа треть -- дети и подростки.
   Всеобщую известность получили такие коллективы, как русский народный хор, ансамбли эстрадного танца "Аурум" и "Блик", ансамбль современного бального танца "Улыбка", духовой оркестр. Эти коллективы на городских и областных смотрах, посвященных 50-летию Победы, стали лауреатами и дипломантами.
   На базе ДК работали кинозал, профсоюзная библиотека. В середине 90-х годов филиал АО "КТЗ" -- "Дворец культуры" продолжал вносить посильную лепту в развитие художественной самодеятельности. Работали 10 коллективов, из них 4 -- на основе самоокупаемости и 6 бесплатных.
   Комсомольцы организовывали игры "Что? Где? Когда?", клубы веселых и находчивых, новогодние посиделки с веселыми остроумными соревнованиями между "деревнями" -- столиками.
   Продолжала функционировать заводская база отдыха "Кольцово", несмотря на сложное финансовое положение. Правда, стоимость путевки на одного человека поднялась с двух рублей
   до семи с половиной тысяч в 1995 году и до 15 тысяч рублей -- в 1996 году.
   Дом охотника (а в этом обществе насчитывалось около 400
   человек) продолжал обслуживать заводское охотничье хозяйство.
   В 1989 году 42 активиста в выходные дни завезли карпа в пруд, в котором выращивались мальки для заводского рыбхоза, а за символическую плату (1 рубль в сутки) можно было половить рыбу. На берегу пруда -- гостиница на 9 мест.
   В рыночных условиях обе эти базы для зарабатывания денег начали пользоваться частичной сдачей в аренду помещений для отдыха сторонним коллективам.
   Уже более четверти века работала заводская "Панорама".
   -- 20 лет назад мы, заводские кинолюбители, прежде снимавшие фильмы в одиночку, объединившись, сняли первый документальный фильм, -- говорил в 1988 году руководитель студии А. А. Артемьев. -- Кинорепортаж о закладке спортивного комплекса "Дельфин" и Дворца культуры явился первым пло
   дом коллективного творчества. Сейчас коллективом создано около 100 кинофильмов.
   Одними из первых пришли в студию инженеры СКБ В. Соколов и В. Уральский, сотрудники ЦЗЛ В. Лагутин и Г. Едачев,
   лекальщик цеха N 17 Б. Ягельский, журналист заводской многотиражки С. Матвеева, токарь цеха N 19 В. Ерофеев. Инженер ЭО В. Линкевич увлекался альпинизмом, с кинокамерой никогда не расставался и всегда привозил интересно отснятый материал.
   Работы киностудии отмечены многими дипломами областных, республиканских и даже международных конкурсов. К сожалению, заводской кинозал прекратил свое существование,
   а киноустановки остались всего в трех цехах.
   В 1990 году в рамках третьего Всесоюзного фестиваля народного творчества состоялся областной смотр-конкурс любительских фильмов. Заводская студия "Панорама" представила два фильма. "Сын мой" создан по мотивам очерка корреспондента газеты "Турбинист" В. Клевановой. В основе его сюжета непростая судьба матери и сына, который, прикованный к постели, находит в себе силы трудиться. Он стал переводчиком КТЗ.
   Второй фильм -- "Чья вина?" -- о проблеме воспитания детей.
   Обе работы отмечены дипломами первой степени, коллективу студии вручены памятные призы. Совместно с руководителем А. А. Артемьевым работали В. Ерофеев, Г. Едачев, Е. Суворов, В. Кузнецов, и другие.
   Накануне 1987 года в цехе N 12, возглавляемом Н. В. Колесниковым, состоялось торжественное открытие красного уголка, на которое были приглашены артисты Калужской филармонии. А в четырех цехах были созданы комнаты отдыха и психологической разгрузки. В их оформлении активное участие принимали заводские художники: инженер-конструктор А. И. Ряузова, И. М. Гулюкин, А. Д. Рыбалкин, Н. К. Кузнецова, Э. И. Гершанов, который кроме изготовления декоративных панно занимался, как и Г. В. Кораблев, резьбой по дереву, чеканкой.
   Из-под их искусных рук, как и резчиков по дереву Е. П. Столярова, Н. Н. Терехова, выходили изящные поделки, прекрасные картины, которые радовали глаз.
   Они демонстрировались на областных и всероссийских выставках.
   Увлечение пришло и к сварщику цеха N 9 В. В. Скачкову, когда Е. П. Столяров вел студию резьбы по дереву. Первая выставка была проведена в 1987 году в ДКиТ.
   Его скульптура "Аленушка" и панно "Материнство" украшают детский сад N 3. Участвовал в оформлении пионерского лагеря и базы отдыха, несколько работ закупил Суздальский музей народного творчества. В ДКиТ проходили и другие выставки. Свою коллекцию открыток, конвертов и марок представил И. Х. Клин, который некоторое время возглавлял Калужский клуб филателистов.
   ... 3 года заводские и московские конструкторы не могли найти решение по запуску дробеструйки в цехе N 8 -- были просчеты в конструкции. Дробеструйщик В. С. Савченков предложил решение. Потомственный кузнец, образование 7 классов. Он и эскиз своего предложения нарисовать не мог, объяснял начальнику цеха В. И. Манюкову на пальцах. Но после воплощения его простого решения установка начала работать. Есть смекалка у умельца. Пока промышленные предприятия собираются освоить выпуск минитракторов, Виктор Сергеевич уже давно обрабатывает свой участок на самодельном. Второй год мастерит деревообрабатывающий станок, сестре мечтает подарить льнопрялку. Поистине, богата Русь талантами.
   Клуб "Народные умельцы" был создан и при Совете ветеранов, где авторы демонстрировали свои работы. Изумительны
   вышивки Н. А. Хмелевей, А. П. Аристарховой, Т. П. Ионовой, Г. В. Щербины, Е. И. Сорокиной. Из сучков и наростов на дереве Б. В. Грозов создавал сказочные существа, и этой "лесной фантазией" заполнена вся его квартира. В клубе представлены картины художников -- ветеранов В. А. Куприянова, А. И. Бирюкова, И. М. Калинина, А. М. Безносова, и изделия из дерева В. А. Куриленко, и выжигание по дереву Ю. П. Леонидова, -- все самобытно и прекрасно. Лучшие работы были представлены на выставке к 25-летнему юбилею ветеранской организации.
   С ростом завода увеличивалось и число ветеранов, и многие активисты организовывали работу этого большого коллектива.
   Организацией проведения досуга ветеранов занимался Л. В. Каретников, а в 1985 году его сменила У. С. Абдалина. Завод помогал организовывать экскурсии как познавательные, так и поездки ветеранов войны по местам боевой славы.
   В 1987 году был создан единый Совет ветеранов войны и труда, его председателем стал Герой Советского Союза Б. М. Литвинчук. организованы два подразделения -- совет ветеранов неработающих пенсионеров во главе с А. И Абрамовым, группой работающих пенсионеров руководил И. М. Лыков.
   В 1991 году председателем совета неработающих ветеранов
   был избран Е. В. Слепов. 1300 пенсионеров объединяла эта организация в составе 20 участков. В условиях перестройки сохранять старые традиции становилось все труднее, требовались новые начинания.
   -- Главное, чтобы пожилые люди не чувствовали себя оторванными от коллектива завода, -- не уставал повторять Евгений Васильевич. И направлял все свои усилия на организацию живого человеческого общения заводских пенсионеров.
   Была организована удобная продажа пенсионерам продуктов,
   получаемых по бартеру. По ходатайству Совета ветеранов генеральным директором В. В. Пряхиным и СТК принято решение о ежемесячной выдаче дотаций неработающим пенсионерам, которые награждены заводским знаком "Ветеран труда". Был создан специальный "ветеранский цех" N 75, возглавлял который пенсионер Д. Г. Коптиков, заместителем был также ушедший на заслуженный отдых В. Ф. Холодков.
   Те из ветеранов, кто отошел от завода, потянулись в Совет.
   Для полноты учета и торжественного приема новых пенсионеров создана приемная комиссия, возглавил ее Б. В. Грозов.
   Была организована художественная самодеятельность ветеранов. Хор существовал уже давно, и инициаторы его создания -- А. И. Артемьева, руководитель хора, и Е. И. Сорокина, дирижер -- вправе гордиться своим детищем. Долгие годы бессменным баянистом был И. В. Андреев. Хор постоянно пополнялся новыми голосами.
   Численность ветеранской организации давно перешагнула двухтысячный рубеж, и для принятия оперативных решений был организован малый совет, возглавлял который Е. В. Слепов, а постоянными членами избраны У. С. Абдалина, А. И. Грозова, З. В. Горбач, В. И. Ефремов.
   Создавались различные комиссии при Совете ветеранов. Уже
   10 лет работала медицинская комиссия, которую образовала невропатолог А. С. Пранова. В ее составе терапевты А. Д. Рускова и Е. С. Никифорова, хирург Л. Д. Желтоножская, окулист Э. Б. Сафрошина, лаборант Н. И. Веротченко. В 1995 году этот состав пополнился дипломированным народным целителем -- Е. И. Бурцевой.
   Ряд комиссий созданы в правлении общества инвалидов, а также юбилейная. Первым юбиляром, которому исполнилось 80 лет, был П. М. Фиалко, а слова "горько" звучали на золотых свадьбах супругов Савельевых и Журавлевых.
   Выйдя в 1984 году на пенсию, конструктор О. И. Нужная мечтала об отражении работы Совета ветеранов завода. И вот в 1991 году эта идея претворена в жизнь. Она возглавила организацию "История ветеранского движения", которая стала своеоб-
   разным музеем. К 50-летию Победы были выпущены первые 5 буклетов, посвященных участникам этого события. Помогали Ольге Ивановне Т. П. Ионова и Е. И. Сорокина, В. Л. Севрюгов и Н. К. Костанов, другие активисты.
   Для проведения приватизации была создана специальная рабочая группа. 1361 пенсионер стал владельцем льготных и 1241 -- обыкновенных акций АО "КТЗ".
   1 октября 1993 года ветеранская организация отмечала свое 25-летие. Актив Совета ветеранов много поработал, и праздник удался.
   В 1995 году фронтовики и труженики тыла, объединенные в
   единую секцию, отмечали 50-летие Победы. 303 участника это-
   го события стояли на учете как неработающие пенсионеры, и 379 человек продолжали трудиться на КТЗ. По традиции, встреча закончилась в "Соколе".
  
   Коллектив завода успешно работал и еще в одном направлении -- решении продовольственной программы. За первые три года последней пятилетки турбиностроители произвели более 5 тысяч центнеров мяса, около 30 тысяч центнеров зерна, почти полтысячи центнеров рыбы и более 20 центнеров меда. Именно - произвели в своих цехах.
   7 января 1986 года на рабочем заседании совета бригадиров
   при генеральном директоре принято решение о строительстве
   рыбхоза на территории завода методом народной стройки. По-
   стоянно-действующий штаб возглавил генеральный директор В. В. Пряхин, техническим руководителем работ по строительству
   назначен заместитель начальника УКС А. А. Евдокимов, мастером строительства -- А. И. Петрушин. Весь завод строил этот важнейший объект соцкультбыта, кто в рабочее, а кто и в свое свободное время. Внесенные изменения по комплексной механизации превышали уровень, заложенный в технической документации. ОМСР, возглавляемый А. Н. Ефремовым, С. С. Плиев и другие инженеры отдела немало потрудились для этого.
   Кроме них, отдельные системы создавали А. Ф. Денисенко и
   П. Н. Синицын (УКС), В. П. Коновалов и А. З. Росинский (ЭО), А. П. Еремин (ОГМех), И. С. Сигайлов (ТЭЦ), а также специалисты Калининградского технического института рыбной промышленности. По договору с Ашхабадским НПО "Солнце" дополнительно строился участок по производству хлореллы -- стимулирующих и витаминных добавок к корму.
   В марте 1986 года участок реорганизован в цех индустриальной аквакультуры круглогодичного производства рыбы, начальником назначен А. Д. Орлов, заместителями по биотехнологии -- А. Б. Бейлинсон и по производству -- Е. И. Хорина. Уже в этом году коллектив рыбхоза реализовал 140 центнеров рыбы.
   После статьи И. Шедвиговского в газете "Правда" ( "Улов ... из бассейна"), к турбиностроителям хлынул поток писем и делегаций из разных городов страны с просьбой "поделиться секретами". Вновь Калужский турбинный был первым в стране и в
   этом начинании. В 1987 году была введена в строй вторая очередь рыбхоза, а спустя 2 года цех N 68 вышел на проектную мощность, производя ежемесячно до 15 тонн живого карпа.
   Был обнаружен крупный технический просчет специалистов в проекте рыбхоза. Вместо 200 тонн рыбы в год комплекс был способен производить только 120. Началась работа по выращиванию в замкнутых системах ценных пород рыб -- осетра и форели, но финансовое состояние не позволило завершить задуманное.
   14 апреля 1989 года был открыт магазин "Живая рыба". А как ее могут купить отдаленные цехи?
   -- Очень просто, -- отвечал начальник цеха. -- Подать нам заявку и в назначенное время приехать за рыбой.
   На базе цеха создан кооперативный участок, занимающийся копчением рыбы, причем цены были не выше государственных.
   Однако, перестройка делала свое дело, и в 1992 году магазин
   "Живая рыба" превратился в коммерческий ларек. В нем появились костюмы, белье, другие товары английского и па-
   пакистанского производства. Ведь ясно, что перепродать заграничный товар проще, чем вырастить зеркального карпа или другую рыбу.
   По всей стране наблюдался спад производства сельскохозяйственной продукции. По информации облуправления стати-
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   стики розничный товарооборот в Калужской области в 1992 году
   уменьшился почти наполовину. Рыбхоз тоже свертывал свое производство, так как стоимость кормов значительно превышала стоимость самой рыбы, а средств для дотации у завода не было. В конце 1994 года рыбхоз был сдан в аренду АО "Темп", которым руководил Ю. А. Дашенков. Начались отчаянные попытки спасти это уникальное хозяйство.
   В начале 12-ой пятилетки свиноводческий комплекс "Ильинка" наращивал свои мощности. В 1987 году заводской цех N 65 произвел в 10 раз больше мяса свинины, чем в прошедшем году, а за три года пятилетки его производство превысило 5 тысяч центнеров.
   С 1988 года все цехи подсобного хозяйства, руководил которыми П. И. Хильченко, переводятся на кооперативную и арендную форму работы. В 10 раз сократилась их численность. Убытки в 1988 году сократились почти вдвое, но подсобное хозяйство оставалось еще убыточным. С 1991 года эти цехи начали переводиться в разряд малых предприятий. Цех N 68 стал МП "Аквакультура", два года спустя его директором стал Н. Т. Филиппенко.
   В 1990 году КТЗ, выкупив пивзавод, начал его коренную реконструкцию. Накануне в результате антиалкогольной кампании год назад завод прекратил свое существование, был убыточным, износ основных фондов составлял 70, а оборудования -- 95 процентов. Требовалась кардинальная перестройка всего
   производства. В ней приняли участие специалисты многих под-
   разделений: ОГМех, СКБ, ОГТ, СМУ и другие, цехи 18, 19, 23, практически все структурные единицы объединения. Уже в этом году началось производство первого продукта -- лимонада "Буратино", а также безалкогольных напитков "Вдохновение" и
   "Золотой аир", названия которых появились в результате проведенного конкурса. Выпускался и хлебный квас. С Тульского пивзавода главным технологом была приглашена Р. А. Парфенова, главным инженером назначен В. С. Прохоренко. Реконструкция затягивалась, сроки пуска постоянно переносились. Два года все ждали этого момента. И вот в начале апреля 1992 года в красном уголке уже арендного предприятия состоялось открытие первой очереди пивзавода. Принимая символический ключ от строителей, директор Ю. К. Шуть сердечно поблагодарил присутствующих за выполненный объем работ. В дегустационном зале состоялась коллективная проба двух сортов пива.
   К столу свою продукцию поставил заводской рыбхоз. Глава
   администрации Московского района В. А. Башкатов отметил большой вклад турбиностроителей и заверил, что они были и остаются достойным примером для других предприятий города.
   В 1993 году пивзавод стал акционерным обществом "Бахус", 900 акций которого принадлежали работникам КТЗ, непосредственным участникам реконструкции и отладки производственных систем.
   Завод быстро "встал на ноги". В 1994 году АО "Бахусу" вручена большая золотая медаль Калужской ярмарки, получена серебряная медаль за напиток "Апельсин", диплом "За высокое качество пива "Старый торг". В следующем году на международной выставке-ярмарке в Санкт-Петербурге пиво "Фишерское", названное в честь основателей завода, удостоено бронзовой медали. Также получен диплом за отличное качество напитка "Золотой аир". Были освоены новые сорта пива: "Юрьевское", "Трио", "Фараон", готовилось производство "Черного принца".
   Во время посещения Калуги наследник Российского престола
   великий князь Всея Руси Николай Александрович отведал в дегустационном зале выпускаемые сорта, вручил директору грамоту о соблюдении лучших традиций пивоварения на Руси и предложил выпускать пиво Дворца его императорского величества.
   В 1995 году "Бахус" отметил свое 120-летие. Ежегодно выпускалось 500 тысяч декалитров пива, 400 тысяч фруктовой воды и 250 тысяч декалитров хлебного кваса. 80 процентов акций
   принадлежало трудовому коллективу, но в 1996 году АО "Бахус" стало частным предприятием.
   В конце 1990 года у руководителей ПО "КТЗ" возникла идея
   создания собственной малой пекарни. Учредителями МП "Мал-
   пек" стали "коренные" турбиностроители И. Н. Лаврентьев, Т. А. Ковальчук, Н. А. Назаров, В. Д. Козлов и другие. В декабре 1990 года фирма была официально зарегистрирована, а с середины следующего года началась выпечка хлеба. В год своего пятилетия "Малпек" взял в аренду помещение на Турынинском комплексе и дополнительно начался выпуск формового черного хлеба. В ассортименте выпускались булочные изделия и батоны, хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, а также различные сдобные изделия. Вместо уволившегося В. И. Мисюры директором ТОО "Малпек" был избран В. Д. Новиков.
   -- А хлеб "турбиновский" есть сегодня?
   Такие вопросы часто приходится слышать у хлебных палаток.
   Продукция "Малпека" пользовалась заслуженным спросом у калужан.
  
   В 1991 году велась реконструкция еще одного здания для МП
   "Зефир". Кстати, раньше здесь были детские ясли "Золотые зернышки". В ПО "Кристалл" закуплено оборудование под проектную мощность 400 тонн зефира в год. В марте 1992 года генеральный директор ГП "КТЗ" В. В. Пряхин на торжественном открытии вручил символический ключ директору МП Н. П. Кузнецову. 15 человек обеспечивали рентабельную работу предприятия, не нуждаясь в дотациях. В 1993 году "Зефир" стал ТОО и арендовал площади у турбинного завода.
   Молодежный центр "Бриг" продолжал расширять предоставляемые услуги. В 1990 году совместно с заместителем начальника отдела быта В. Г. Давыденковой на проходной была открыта мастерская по ремонту обуви.
  
   Подшефный Бабынинский район не оставался без внимания турбиностроителей. В 1987 году продолжалось строительство домов на селе, зерносушилок, кормоцехов и сенохранилищ, навесов на зернотоках. Большие объемы выполнялись по механизации ферм и других сельскохозяйственных объектов. Это позволило в 1988 году в 2 раза снизить отвлечения заводчан на выполнение того же объема работ на селе, включая ремонт техники, уборку урожая, заготовку кормов. В соревновании по оказанию шефской помощи ПО "КТЗ" за 1987 год признано победителем. На собрании актива объединения первый секретарь горкома КПСС В. М. Горчаков поздравил турбиностроителей с заслуженной наградой и вручил коллективу переходящее Красное знамя. С 1988 года в соответствии с Законом о социалистическом предприятии начали заключаться договора с подшефными совхозами и колхозами. В 1989 году уже 250-300 заводчан справлялись с объемом работ, который ранее выполняли 800 человек. Были построены 32 квартиры, отремонтирована Бабынинская средняя школа. 10 процентов заводских средств на капитальное строительство вкладывалось в объекты Бабынинского района.
   В следующем году продолжалось строительство квартир, ремонт Дома пионеров и пансионата для престарелых в Бабынино.
   Завод продолжал выпуск оборудования для нужд сельского хозяйства. В условиях перестройки потребность в нем возраста-
   ла. Освоены пропариватели зерна, оборудование для заводов по производству растительного масла. На проходившей в ноябре 1994 года Калужской Ярмарке АО "КТЗ" присужден Диплом лауреата конкурса "Золотая медаль" Калужской международной универсальной ярмарки "Товары России. Фермер-94" за оригинальные разработки и изготовление оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции. Кроме этого было спроектировано, изготовлено и смонтировано оборудование для Ульяновского керамического завода.
  
   Наряду с основной работой, заводские художники принимали участие в изготовлении отдельных элементов для Храма Петра и Павла, который воздвигался в поселке Прохоровка Белгородской области в память о погибших на Курской дуге в период Великой Отечественной войны.
   Много объектов турбиностроители построили и в родном го- роде. 20 сентября 1987 года был объявлен днем города. Преображались улицы города, на остановках отстраивались красивые
   павильоны, естественно, не без участия КТЗ, -- с десяток павильонов возвели заводчане. В своих микрорайонах были построены школа N 46, магазины и столовые, пристройка к школе
   N 7. Радовали жителей возводимые 9-этажные дома. Не только гости города, но и старожилы с радостью отмечали, как за последние годы похорошела и даже помолодела Калуга. А как красив въезд в город!
   Калуга стала крупнейшим промышленным центром Подмосковья. Тринадцать процентов предприятий города производили более 40 процентов промышленной продукции области, и в их числе -- Калужский турбинный завод.
   В 1994 году предприятия города произвели продукции на 650 миллиардов рублей (в действующих ценах). В составе промышленной продукции сложнейшие машины для железнодорожного транспорта и энергетики, турбины и турбогенераторы для различных отраслей, станки, средства связи, изделия для радиопромышленности, музыкальные инструменты и многое другое.
   Город знаменит также выдающимися произведениями отечественного зодчества. Калужане гордятся, а гости приходят в восхищение от знакомства с Гостиным Двором, Присутственными местами с Кафедральным собором, Каменным мостом, Дворянским училищем, в котором разместился Государственный педагогический университет.
   Кроме него, в городе Калужские филиалы МГТУ имени Н. Э. Баумана, Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, Всесоюзного заочного финансово-экономического института, различные техникумы и училища.
   К основным культурно-просветительским учреждениям го-
   рода можно отнести Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского, открытый в 1967 году, первый камень в фундамент которого заложил Почетный гражданин Калуги, первый в мире летчик-космонавт Ю. А. Гагарин, Мемориальный дом-музей великого ученого К. Э. Циолковского, Историко-краеведческий музей, Областной драматический театр имени Луначарского, концертный зал на 1000 мест, построенный к 600-летию Калуги, десятки дворцов и клубов ...
   На 1 января 1995 года численность Калуги составляла 345400
   человек, а число жителей Калужской области превышало миллион. Область, в основном аграрная, по объему промышленной продукции занимала 63-е место в Российской Федерации.
  
  
  
  
  
  
  
  
   50 ЛЕТ В ЭНЕРГЕТИКЕ
  
   "Вступая в последнее пятилетие века и тысячелетия, мы твердо убеждены, что за порогом 2000 года Россия консолидирует свою преемственную роль великой мировой промышленной державы". -- Такими словами начал свое обращение председатель Правительства РФ В. Черномырдин к читателям журнала "Металлы Евразии", который издается с 1966 года.
   Там же читаем слова его первого заместителя О. Сосковца:
   "... Сегодня Российская промышленность переживает трудное время в связи с переходом на рыночный тип отношений. И все же это носит переходящий характер. Ведь никто не может отрицать, что российские производители черных и цветных металлов, ядерного топлива, редкоземельных элементов успешно выдерживают конкуренцию на внешних рынках. Развеян миф о
   технологической отсталости Российской металлургии...".
   Перечень российских товаров и продукции можно продолжать, и в этом ряду -- калужские турбины, спрос на которые не снижался у зарубежных заказчиков. Калужский турбинный не только выстоял в созданной экономической неразберихе, но и вышел в российские лидеры.
  
   "СЕРТИФИКАТ
   Российской Федерации
   "Лидер Российской экономики"
   Настоящий сертификат удостоверяет: акционерное общество открытого типа "Калужский турбинный завод" входит в состав 5 тысяч ведущих предприятий, имеющих статус "Лидер Российской экономики".
   Официальная информация о предприятии подлежит публикации в национальном Ежегоднике "Синие страницы России".
   3 ноября 1995 г., регистрационный номер АВ 000876".
  
   Теперь сведения о предприятии и его руководителе В. В. Пряхине занесены в Российскую информационную сеть, а также в ежегодный реестр ООН "Крупнейшие компании мира", раздел "Российская Федерация". Создан положительный образ российской промышленности, способствующий новым формам
   международного сотрудничества. И в их числе -- АО "КТЗ", получившее уникальную возможность самостоятельных горизонтальных контактов с рядом авторитетных экономических и финансовых институтов ООН, ведущими зарубежными компаниями.
   В анкете Ежегодника (в рубрике "Кто есть кто в России" --
   все о влиятельных людях Российской Федерации) -- В. В. Пряхин, более 20 лет проработавший руководителем, о современном рынке ответил так:
   "Настоящего российского рынка нет. Главное отличие современного состояния экономики -- игра без правил и организация производства при отсутствии средств".
   И в таких условиях турбинный продолжал работать. Но работать в очень тяжелых финансовых условиях. Администрации за-
   вода постоянно приходилось выступать с разъяснениями по пресечению слухов об остановке производства.
   -- Я думаю, эти слухи -- из области фантастики, -- пояснял исполняющий обязанности технического директора В. И. Папков летом 1995 года. -- Завод работает по плану, и останавливать его никто не собирается. Конечно, есть трудности, но мы с ними справляемся. Даже жилье строим, правда, не в таком объеме, как раньше.
   В ноябре этого года генеральный директор В. В. Пряхин вновь выступил в заводской многотиражке со статьей "Не верьте слухам":
   "Период выживания закончен, начинается нормальная полноценная жизнь. И хотя еще могут быть перебои с материала- ми, задержки заработной платы, но завод работает и остановок
   его не будет!".
   И далее:
   "На 1996 год заказов так много, что мы можем не справиться
   с их выполнением, поэтому будем выбирать наиболее выгодные для нас".
   На совместном заседании администрации и профсоюзного комитета в начале 1996 года главный инженер Ю. А. Максимов
   свое выступление начал с сообщения о совещании руководите-
   лей предприятий и организаций судостроительной промышленности. Из 360 заводов МСП осталось около 60, и те влачат жалкое существование. Из требуемых оборонным заводам 43 выделено лишь 13 миллиардов рублей, из них 3,5 -- Военно-Морскому Флоту. Если вычесть долги, оставшихся средств не хватит для постройки одной подводной лодки.
   -- Отсюда -- выход, -- подытожил Юрий Александрович, -- переходить на гражданскую продукцию.
   В 1995 году по заказам министерства обороны для ВМФ заводом выполнены работы почти на 42 миллиарда рублей, спустя более полугода, летом 1996 года была получена только половина этой суммы. Кроме того, под заключенные договора не получены авансы в сумме около 100 миллиардов рублей. В связи с этим, в месяц своего 50-летнего юбилея, ОАО "КТЗ" имело задолженность около 40 миллиардов рублей в бюджеты всех уровней, около 18 -- по заработной плате и более 2,5 миллиарда -- за энергоносители. Премьер-министру В. С. Черномырдину и первому заместителю министерства обороны РФ А. А. Кокошину за подписью В. В. Пряхина было направлено письмо о чрезвычайно тяжелом финансовом положении турбинного завода. З. П. Пак из Миноборонпрома России также обратился к Черномырдину с требованием немедленно решить вопросы по КТЗ: либо расплатиться с долгами и предоплатой по госзаказам, что составляет 120 миллиардов рублей, либо помочь получить кредиты под цивилизованные проценты (не более 10) для обеспечения производства уже заключенных выгодных контрактов с Индией, Никарагуа, Монголией.
   В таком финансовом состоянии Калужский турбинный завод оказался в свой 50-летний юбилей.
   В 1996 году, по сравнению с 1990, объемы производства сократились в 5 раз. Причин несколько, но основная -- неплатежеспособность заказчиков. А ведь за 15 лет, с 1976 по 1991, объем выпускаемой продукции возрос в 3 раза.
   В связи с конверсией последнее изделие по заказу ВПК было
   изготовлено в сентябре 1994 года, оплата поступила на счет КТЗ
   только год спустя. Незавершенное производство и запас
   материалов легли тяжелым бременем на экономику завода. Со второй половины 1994 года турбиностроители перестали вовремя получать заработную плату. В поисках выхода с согласия министерства и заказчика принято решение о продаже неиспользуемого титанового сплава в России. Его реализация была поручена коммерческому директор у В. В. Кочаряну.
   Выручка составила более 8 миллиардов рублей, которые были использованы на оплату налогов, заработную плату и закупку материалов для производства энергетических турбин. Позднее по этому факту российские газеты немного "пошумят".
   Руководители завода продолжали искать выходы. В связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией коллектив завода должен быть сокращен до четырех тысяч человек, то есть вернуться к структуре предприятия, существовавшей в начале 60-х годов, когда на "турбинке" работали всего около пяти тысяч человек.
   Рассредоточенные структурные единицы должны быть снова соединены, а идентичные работы, производимые в разных подразделениях, сконцентрированы в одном месте (вновь -- "виток спирали"?).
   В этом направлении и началась реорганизация управления и производства. Из-за ухода рабочих их состав сократился до 50
   процентов общей численности, нарушенное соотношение следовало привести в норму, сократив часть ИТР и служащих.
   Отдел сварщика (как и было ранее) вновь вошел в структуру
   ОГТ, также и отделы программной обработки и робототехники.
   А. З. Павловский возглавил централизованное эксплуатационное управление в составе ОГМех, ОГЭ, цехов 18, 23, 27 и участка цеха 19.
   -- Штаты пришлось сократить на 208 человек, что негативно
   отразилось на работе, -- с сожалением говорил Александр Зиновьевич. -- Ведь функций подразделений, вошедших в состав нашей службы, не убавилось. И даже наоборот -- работы стало
   больше.
   Группа ремонта и обслуживания станков с ЧПУ, возглавляемая одним из первых наладчиков В. Ю. Литвиновым, меньшим составом обеспечивала работу большого парка станков с ЧПУ.
   В их числе А. Н. Путистин, А. Н. Юрлов, Н. И. Фоменков, А. А. Рыжиков. Ремонтную службу завода возглавлял С. В. Попов, а цех -- А. С. Кундруцкий. Цеховыми ремонтными службами руководили опытные специалисты В. И. Коган, И. В. Назаров, М. И. Рябов, В. С. Кривов, С. М. Чубиркин, А. И. Дронов, А. С. Кононенко.
   Все бюро, группы и отдел режима (кроме первого отдела)
   объединены в самостоятельный отдел безопасности, начальником которого назначен А. В. Новиков. Претерпело изменения и
   ППУ, выделилась экономическая служба, не стало сводного планового отдела. Организованы новые подразделения -- производство товаров народного потребления, Турбострой, Турбо-
   кон... С 1995 года ППУ прекратило свое функционирование.
   Консервировались отдельные корпуса (высотный МСК в Ту-
   рынино, цехи NN 8, 43), их продукция передана в другие.
   Объединены цехи N 3 и 15, цех N 17 вошел в составы цехов N 20 и 75, первому передано изготовление подшипников на водяной смазке, второму -- участки изготовления деталей из резины и пластмасс, в том числе для ТНП. С начала 1995 года практически все цехи перешли на односменную работу.
   0x08 graphic
   В январе 1995 года Государственный Комитет РФ по управлению государственным имуществом поручил представлять интересы государства в совете директоров АО "КТЗ" с пакетом акций в размере 20 процентов, закрепленных в федеральной собственности, заместителю начальника ГУ судостроительной промышленности Госкомоборонпрома Г. П. Альферу, бывшему работнику КТЗ. Геннадий Петрович с 1965 года на КТЗ работал мастером, начальником БТЗ восьмого цеха, заместителем начальника отдела труда и заработной платы. В 1976 году переведен в МСП заместителем начальника Управления по труду и заработной плате, затем руководил им.
   С начала 1995 года продолжалась индексация заработной платы, и в августе она достигла 5-кратного увеличения по сравнению с январем 1994 года. Оклад генерального директора составлял 4,5 средней зарплаты по заводу, у его заместителей и других руководителей -- 0,50-0,95 от оклада генерального
   директора.
   Наличие большого количества филиалов, самостоятельных подсобных хозяйств, оплата труда работникам детских учреждений, строителей вызывали дополнительные сложности.
   -- Если несколько лет назад я могла быстро реализовать возникшую идею и знала, что она проработает не один год, -- говорила заместитель начальника отдела труда, заработной платы и управления В. Ф. Профкина, -- то теперь из-за непредсказуемой смены одного законодательства другим это удается с большим трудом.
   С 1 ноября 1995 года повышены базовые тарифные ставки и оклады по единой 18-разрядной тарифной сетке.
   Минимальная заработная плата на предприятии повышена до 110 тысяч рублей (по России она составляла 63250 рублей). В 1996 году средняя зарплата на КТЗ была немногим более полумиллиона.
  
   За пятилетие, с 1991 по 1995 годы, зарплата турбиностроителей увеличилась в тысячу раз! Однако, цены возросли в пять -- десять тысяч раз, достигнув мировых. А зарплата? Чтобы заработать на 1 килограмм сливочного масла, россиянину надо трудиться 5 часов, поляку -- 2 часа, а немцу достаточно 15 минут. По ценам Россия заграницу догнала, а по доходам? 10 процентов населения России имели более четверти всех денежных доходов, а другие наименее обеспеченные 10 процентов довольствовались 2,7 процента, и эта тенденция к расслоению общества на бедных и богатых росла. Причем, производители продукции и работники социальной сферы получали заработную плату с задержкой на 3 -- 6 и более месяцев (на турбинном
   в среднем -- до четырех месяцев).
   И все-таки в таких условиях производственные бригады с сократившейся численностью продолжали выпуск продукции.
   С года начал свою трудовую деятельность на турбинном В. А. Коростелев, а в 1984 году стал бригадиром.
   -- Нас было тогда 15 человек, -- вспоминал Виктор Александрович. -- Как зарабатывали? Очень неплохо по тем временам:
   рублей по 300-350 выходило. И морально мы были на "высоте".
   Это не ностальгия по прошлому, нет. Но тогда рабочего человека уважали и ценили куда больше, нежели сейчас. Не забыть, с
   какой гордостью мы получали звание "бригада коммунистического труда". И все мы во что-то верили, возможно в то самое "светлое будущее". Короче, мысли не замыкались на буханке хлеба и как жить по несколько месяцев без зарплаты.
   Спустя 10 лет в бригаде осталось 7 человек, она стала комплексной, с жизненной необходимостью совмещения профессий.
   Что же изменилось за 10 лет?
   -- А все изменилось, -- отвечал бригадир. -- Развалились
   Союз, экономика. Все мы живем сейчас как в каком-то кошмарном сне. Рэкет, организованная преступность, заказные убийства, коррупция во всех коридорах власти -- вот картинки из новой жизни.
   Но работать надо, и бригада Коростелева, наряду с сотнями
   Других бригад, продолжала тянуть на своих плечах производство энергетических турбин.
   В течение мая и июня 1995 года на заводе выдавалась зарплата за январь ... частями, в 6 "заходов", по 8 ... 17 процентов.
   Такое уже было, на заре становления КТЗ, в условиях послевоенной разрухи. Вновь -- "виток спирали"...
   Терпение кончалось, нервы были на пределе. Утром 25 июня
   рабочие многих цехов, прекратив работу, собрались у здания заводоуправления с требованием выплаты заработанных денег.
   Объяснения председателя профсоюзного комитета Е. А. Распопина их не удовлетворили, и небольшая группа рабочих прошла в кабинет исполняющего обязанности генерального директора Ю. А. Максимова. Ответ, что государство свой долг перед заводом обещает погасить векселями, рабочих также не устроил.
   На вопрос о сроках выплаты задолженности по зарплате четкого ответа не было.
   Страсти накалялись. С целью привлечения внимания общественности в 14 часов турбиностроители перекрыли движение автотранспорта на Московской улице. Работники милиции вызвали администрацию и просили освободить улицу. Через 20 минут движение было восстановлено, но рабочие не расходились, ждали представителей администрации города. В 15 часов прибыл заместитель городского "головы" В. Г. Белобровский, не так давно работавший председателем заводского профсоюзного комитета турбинного завода и хорошо знакомый всем турбиностроителям. Рабочие опять получили очередные обещания.
   Эта акция была не совсем законной. Впоследствии заводской комитет профсоюзов возглавил организацию забастовок с соблюдением действующих законов. В следующем году турбиностроители провели 8-часовую предупредительную забастовку.
   Свою акцию протеста начали работники цеха N 14, а на следующий день в сборочном цехе N 10 был проведен митинг и встреча с представителями областной администрации. Турбиностроители участвовали также во Всероссийской забастовке...
   В начале века забастовки, митинги, пикеты были в ходу, и вот в конце века Россия вновь вернулась к этой форме борьбы рабочего класса за свои права. (Еще один, большой "виток спирали"). Только к этому стали прибегать и инженеры, и учителя, и врачи ...
   Забастовки не помогли с выплатой зарплаты, которую получали все так же спустя 4 месяца. Отдельные продолжали покидать завод, но основная масса патриотов продолжала трудиться, понимая временные объективные трудности. Было ясно и то, что изготовленную продукцию надо продавать самим, а не отчитываться перед министерством об ее изготовлении и отгрузке.
   Богатый опыт в этом уже имела внешнеторговая фирма "Тур-
   боэкспорт", по-прежнему, возглавляемая В. М. Папшевым. -- Основной нашей задачей является поиск заказчиков за пределами России, -- говорил заместитель директора ВТФ Н. Р.
   Комаров. -- Со многими странами мы сотрудничаем. Недавно только вернулись из загранкомандировки наши сотрудники В. Калашников, Ю. Кузнецов, Н. Морковкин. Они производили ремонт турбины в Монголии.
   Наиболее тесные контакты были налажены с фирмами в
   Германии, Индии, Румынии, Польше, Болгарии, Эфиопии. Продолжалось сотрудничество с Кубой, поступали заявки из Финляндии, Пакистана...
   -- Сейчас большой интерес иностранные заказчики проявляют к энергосберегающим комплексам, турбинам небольшой мощности и геотермальным станциям, -- продолжал Николай Романович. -- Они хотят иметь простое в обслуживании, удобное и надежное в эксплуатации оборудование. Одним словом, высокое качество продукции -- гарант успешного сбыта.
   Иностранные заказчики очень неохотно соглашались на предоплату, а выполнение их заказов в кредит намного удорожало стоимость установок, что в условиях жесткой конкуренции отрицательно влияло на заключение контрактов.
   Жизнь потребовала изучения рынка в России, странах СНГ и
   Балтии. В начале 1994 года был подписан приказ о создании службы маркетинга, директором по маркетингу назначен В. И. Крюков, главный конструктор по энергетическим турбинам, имевший большой опыт работы с заказчиками всех рангов, в том числе и иностранными.
   -- В настоящее время у нас работают 29 человек. Для сравнения, в службе маркетинга фирмы "Сименс" занято около 150
   человек. Разница ощутимая. Будет развиваться завод, будем развиваться и мы.
   -- Служба маркетинга -- аналитическая служба, -- продолжал Владимир Иванович. -- Здесь необходимо умение анализировать состояние экономики и делать прогнозы. Для этого нужны опытные зрелые люди. В основном у нас такие и работают.
   Но есть и молодые, учим их. Без них нет будущего.
   И. К. Шевляков 30 лет отдал конструкторской работе на "турбинке", последнее время работал главным конструктором, заместителем начальника СКБ. Все подчиненные Ивана Кузьмича, начальники отделов В. В. Скрябин, В. М. Пануев, В. И. Афанасьев только с уважением вспоминали совместную с ним работу. В 1985 году Шевлякову -- заместителю директора по маркетингу -- поручено формирование заказов нетурбинного оборудования.
   -- Сегодняшние рыночные отношения требуют особенно
   уважительной работы с конкретным заказчиком, который в своей заявке запрашивает изделия с теми техническими требованиями, которые его устраивают, -- высказывал свое кредо начальник бюро В. Е. Белокопытов. -- Его мало интересуют наши трудности, а уже завод, если заказ принят, должен отработать с такими минимальными затратами, чтобы и на хлеб себе осталось.
   Выпуск же продукции с длительным производственным циклом за счет кредитов -- дело неблагодарное. Тут кроме долгов
   ничего не заработаешь. Даже на хлеб. А другого выхода нет.
   -- Экономим на всем, даже иногда себе во вред, -- говорил
   директор по маркетингу. -- Мы практически не участвуем в вы-
   ставках, не выпускаем хорошую рекламную продукцию, не хватает компьютеров, нет денег на командировки... Даже свой офис отделывали в основном собственными силами.
   В конце 1995 года, с трудом, но АО "КТЗ" приняло участие во второй международной специализированной выставке "Энергетика-95" в Санкт-Петербурге, а высокое качество калужской экспозиции было отмечено дипломом организаторов выставки.
   С увеличением объемов экспортных и импортных грузопотоков в мае 1995 года создана самостоятельная таможенная служба из четырех человек, руководителем назначен А. В. Клюев с подчинением директору по производству С. Д. Циммерману.
   Раньше эти функции выполнял отдел сбыта ППУ во главе с И. И. Степановым. Эта служба обязана своим рождением образованию суверенных государств и предоставлению промышленным предприятиям права непосредственных контактов с иностранными заказчиками и поставщиками.
   Германская фирма "Сименс", владеющая уже пятой частью
   акций АО "КТЗ", предложила нескольким специалистам турбинного завода пройти учебу и стажировку на ее заводах. В Гер-
   мании учились В. В. Андреев, А. И. Ефименко, В. А. Багаев.
   Вспоминается, что такое было во времена Петра Великого,
   который тоже оправлял россиян за границу учиться различным
   ремеслам, в первую очередь корабельным, и учился сам. История повторяется ... (Ну очень большой "виток спирали").
   Постоянно возрастали объемы работ и решаемых задач в ОАСУП. Он имел довольно мощную вычислительную базу, которую обслуживали 90 специалистов, руководил отделом дли-
   тельное время В. С. Олейников. Уже не осталось ни одного подразделения в АО, которое не было бы связано с ОАСУП производственными отношениями.
   -- Можно долго перечислять то, что мы делаем, -- отвечал
   на вопрос заместитель начальника отдела С. Д. Кирюхин. -- Здесь разработка и внедрение различных программ для выполнения сложных инженерных расчетов, решения планово-экономических и других задач подразделениями, имеющими персональные компьютеры, разработка и выпуск различной документации -- конструкторской, технологической, плановой, экономической при проектировании новых изделий, а также предоставление машинного времени многим подразделениям завода.
   В работе отдела много сложностей. Кроме сжатых сроков на
   выполнение работ с большими объемами, отсутствие запасных
   частей для ремонта техники и недостаток расходуемых
   материалов приводили к необходимости трудиться в выходные дни. В отделе -- слаженный и работоспособный коллектив первоклассных специалистов.
   -- Много лет отдали своему делу ведущие инженеры-программисты Н. М. Степанов, Е. С. Кадникова, электромеханик В. Я. Литвинчук, начальник бюро Г. П. Тишкина и другие специалисты, составляющие костяк нашего коллектива, -- продолжал
   Сергей Дмитриевич. -- Жаль только, из-за низкой заработной платы не задерживаются молодые кадры, уходят и опытные работники. А об этом надо думать сегодня, завтра будет поздно.
   Прибавилось работы и у юрисконсультов, коллектив которых, по-прежнему, возглавлял П. А. Волков. Все документы -- договора и контракты, соглашения и протоколы разногласий, приказы и распоряжения проходили через их руки для проверки на соответствие законам и правовым нормам, изменения которых требовалось отслеживать практически ежедневно.
   Большой объем работ отдел выполнил при передаче детских учреждений и жилого фонда завода в городскую муниципальную собственность.
   Почти в день 50-летнего юбилея в областной газете "Знамя" появилась статья о продаже детского сада и о зарплате генерального директора В. В. Пряхина. Эта информация решением Калужского областного арбитражного суда, куда обратились заводские юристы, признана несоответствующей действительности. Суд присудил ответчику поместить опровержение в газете и возместить моральный ущерб за клевету в размере 50 миллионов рублей.
   Колоссальная работа была проделана на предприятии по до-
   0x08 graphic
работке системы обеспечения качества и приведению ее к требованиям международных стандартов. Прошло обучение всего персонала -- от бригадиров до руководителей высшего звена, наведена должная культура производства во всех подразделениях.
   В январе 1995 года германской фирмой ТЮФ-СЕРТ акционерному обществу "КТЗ" был вручен сертификат соответствия СОК требованиям международного стандарта ИСО 9001 (AQ: 041005007). Завод стал одним из первых предприятий России, имеющим подобный сертификат. В марте в заводском ДКиТ состоялся семинар по поводу вручения АО "КТЗ" международного сертификата качества. Управляющий службой качества Э. Е. Окунев предоставил слово представителю фирмы господину Гюнтеру Кильку, который отметил, что среди российских предприятий КТЗ стал первопроходцем в получении такого важного международного документа:
   -- Теперь вы вышли на европейский стандарт качества, стали
   равноправными партнерами на международном рынке. Заводов, обладающих подобным сертификатом, в России единицы, да и в Западной Европе далеко не все его имеют.
   Турбиностроителей поздравили генеральный директор российской фирмы "Интерсертифика" В. А. Рождественский, представитель Госкомитета по оборонным отраслям промышленности В. В. Барабанов, директор Калужского центра стандартизации и метрологии А. С. Васин, а также консультант фирмы РВ ТЮФ Франк Криг.
   Разработать и сертифицировать систему -- полдела. Главное,
   чтобы она работала, поэтому организации по стандартизации ежегодно проводили наблюдательные аудиты. Очередная такая
   проверка состоялась в январе 1996 года. Работал аудитор совместного предприятия "РВ ТЮФ -- Интерсертифика" Г. А. Ко- вальчук. Общее заключение эксперта -- система работает, вы-
   данный сертификат подтвержден.
   В октябре 1995 года в Санкт-Петербурге проводилась между-
   народная конференция по качеству, на которой с докладами выступили управляющий службой качества Э. Е. Окунев и начальник отдела обеспечения качества Е. И. Мутузкин. Совместным решением конкурсного комитета диплом "Лучший менеджер по качеству" (с регистрационным номером 5) вручен АО "КТЗ". Аналогичного звания удостоен также Э. Е. Окунев (регистрационный номер его диплома -- 12).
   На заводе началась серьезная работа по сертификации бригад и созданию СОК в каждом подразделении. Первый на предприятии "Бригадный сертификат качества" был вручен в 1995 году коллективу цеха N 3, возглавляемому А. Ф. Фатильниковой.
   Требования для его получения достаточно жесткие, и в следующем году сертификацию прошли только 10 бригад. Это -- коллективы, возглавляемые Р. А. Волковым (цех 3), В. А. Ефремовым и А. А. Гришиным (цех 14), В. А. Коростелевым и В. П. Лизогубом (цех 11), Н. Н. Митюхиным и В. И. Житковым (цех 2), А. М. Желтиковым (цех 9), В. Д. Ковальчуком и Л. И. Липатовым (цех 20) -- лучшие бригады из лучших.
   Миноборонпром потребовал от АО "КТЗ" лицензию на право
   производства военной техники. В результате проведенной работы 17 июня 1996 года "Оборонсертифика" выдала турбиностроителям Сертификат N 1 -- первым в системе оборонной техники.
   И еще одним событием гордятся турбиностроители.
   ОАО "КТЗ" приняло участие в конкурсе Международной ас-
   социации качества МО "СовАсК" по номинации "Разработка и
   эксплуатация систем обеспечения качества". Успешно пройден
   первый тур. На втором этапе конкурса из 5 претендентов высшую награду -- "Хрустальную пирамиду качества" должно получить только одно предприятие, остальные четыре -- только Дипломы. ОАО "КТЗ" вышло победителем и удостоено звания "Лауреат конкурса 1996 года". В ноябре, на международный день качества представителю КТЗ Э. Е. Окуневу были вручены приз "Хрустальная пирамида" и Диплом за разработку и эксплуатацию системы качества. Диплом подписали президент ассоциации С. Н. Рябов и председатель конкурсной комиссии А. В.
   Гличев.
   Все это явилось результатом серьезной работы по повышению качества выпускаемой продукции. В 1995 году были внедрены полученные от фирмы "Сименс" 2 прибора -- переносной для контроля шероховатости поверхности зуба шестерен с автоматической выдачей протокола измерения и для контроля параметров зубчатых колес непосредственно на станке с компьютером фирмы "Хофлер". Из всего парка средств измерений, а это -- 85 тысяч единиц, поверка 97 процентов производилась силами метрологической службы, возглавляемой В. И. Филимоновым.
   В феврале 1996 года метрологическая служба ОАО "КТЗ"
   была аккредитована Госстандартом России на проведение поверочных работ.
   Начиная с 1990 года наблюдалась устойчивая тенденция к снижению случаев брака. Количество актов на брак снизилось с более тысячи до 250. За последний год потери от брака по отношению к валовой продукции сократились втрое и составляли всего 0,0001 процента. Также существенно сократилось количество рекламаций.
   Продолжалось совершенствование структуры предприятия. В
   январе 1995 года начальником единого ОКБ в составе ОПКБ "Корунд" и ОКБ "Парус" и заместителем главного конструктора
   назначен д. т. н. Ю. Л. Лукашенко. Его первым заместителем и главным конструктором по энергетическим турбинам остался к. т. н. А. В. Щеколдин. Начальником НИиЭКЦ и заместителем начальника ОКБ утвержден д. т. н. О. О. Мильман.
   -- К сожалению, турбинные лаборатории остались только у
   нас, -- говорил генеральный конструктор ОАО "КТЗ" В. И.
   Кирюхин. -- Мы сохранили их. Да и молодежь начала идти к нам, есть намерение создать при заводе специальную школу для молодежи. Будем готовить собственные кадры. Да так и во всем цивилизованном мире принято. Надо срочно поправлять дела с российской энергетикой.
   Отделение комплексного проектирования энергоблоков мощных геотермальных станций и парогазовых установок возглавил Н. А. Брусницын.
   Отдел 12 ОКБ "Парус" реорганизован в заводское отделение
   0x08 graphic
N 42 "Насос-турбо", его руководителем и главным конструктором по насосам остался Б. Н. Зотов.
   0x08 graphic
С целью увеличения доходов за счет расширения заказов и в соответствии с указами Президента о развитии лизинга, при НИиЭКЦ создается отдел инвестиционных программ и финансового лизинга, исполняющим обязанности назначается д. т. н. В. А. Федоров. Спустя 2 месяца В. А. Федоров назначается директором АО по инвестиционно-лизинговой деятельности, а отдел эксплуатации и лизинга в НИиЭКЦ возглавил В. В. Россман.
   Сын пошел по стопам отца Владилена Ильича, который был у истоков создания первых турбин. Ведущий инженер, руководитель группы, начальник бюро.
   В юбилейный год завода, перейдя пенсионный рубеж, Россман-старший продолжал работать на турбинном.
  
   Пятидесятилетие завода монтажный отдел встречал в качестве филиала ОАО "КТЗ" "Турбомонтаж", руководил которым, по-прежнему, Л. К. Акопян. Отдел, получив статус филиала и открыв свой счет в рублях и валюте, значительно расширил сферу деятельности, предлагая заказчикам услуги различного характера -- от технического руководства монтажом до полного сервисного обслуживания эксплуатируемых турбин.
   В филиале трудилось уже второе поколение шеф-инженеров -- С. Варакушев, А. Помазков -- сыновья ветеранов В. А. Варакушева и В. В. Помазкова. Служба постоянно подпитывалась молодыми специалистами, перенимающими опыт старших товарищей, чтобы через некоторое время передать его вновь пришедшим. И, по-прежнему, шеф-инженер давал путевку в долгую жизнь каждой турбине, вкладывая в это часть своей души и оставляя о себе добрую память. За 50 лет через монтажный отдел прошло 162 специалиста. Многие из них накрепко связали всю свою трудовую жизнь с этим подразделением, с некоторыми из них вы уже встречались на страницах этой книги.
   1992 года работало ТОО "Энергосервис", руководил которым Ф. Н. Бабот. Оно было организовано с целью расширения круга заказчиков, в основном из стран СНГ. Коллектив занимался поставкой энергозапчастей для модернизации калужских турбин и переходных элементов при замене иностранных турбин отечественными.
   -- Далеко идущих задач не ставим, -- говорил Феликс Насонович. -- Но главную -- привлечь как можно больше заказчиков на наше предприятие, -- стараемся выполнять.
   Создавались и другие филиалы, МП, товарищества. Для раз- вития продукции экологического назначения -- очистных центрифуг -- работал филиал "Экотурб" во главе с В. Н. Манушевичем.
   А филиал "Турбострой" был организован еще в 1984 году на
   0x08 graphic
базе СМУ, директором которого остался Б. С. Педченко, известный не только на заводе, но и далеко за его пределами. Борис Самойлович уже вышел на пенсию, но продолжал трудиться.
   Среди 300 работников немало опытных специалистов, таких как начальник участка М. М. Михайлов, заместители директора
   филиала В. Ф. Абрамов и А. Т. Капустян, рабочие разных строительных специальностей.
   С 1954 года работал на заводе Д. А. Евгеньев, а с 1973 года возглавил бригаду столяров. Тягу к дереву маленький Донат на-
   чал испытывать еще в детстве. К любому делу всегда подходил
   творчески, халтуры не терпел. Уйдя на заслуженный отдых, Донат Алексеевич с большой теплотой вспоминал "турбинку",
   свою бригаду.
   В ноябре 1996 года филиал "Турбострой" прекратил свое существование, несмотря на положительную работу. Он стал жертвой неплатежей в течение года. Задолженность по налогам и зарплате составила около 300 миллионов рублей. Было сдано 200 жилых квартир, но ОАО "КТЗ" задолжало филиалу около 500 миллионов рублей, средств на строительство жилья и объектов соцкультбыта у завода не было. А ведь "Турбострой" много делал еще и для города, и для района.
   Финансовое положение было очень тяжелое, но все равно работа по совершенствованию производства продолжалась, особенно литейного, наиболее слабого звена.
   В 1995 году по предложению ОГМет в Германии был приобретен и под техническим руководством начальника ЦЗЛ А. М. Кузнецова и при непосредственном участии его заместителя В. П. Марусина и начальника спектральной лаборатории Ю. А. Ты-
   рина внедрен в литейном цехе современный прибор для анализа химического состава металла по ходу плавки "Спектролаб". Это позволило сталеварам корректировать химический состав стали в ходе плавки по 12-ти элементам и, таким образом, получать стабильный по химическому составу металл, удовлетворяющий требованиям европейских стандартов.
   Работники ОГМет в содружестве с начальниками лабораторий ЦЗЛ Г. М. Едачевым, В. В. Дворовкиным и В. В. Киевым, мастерами литейного цеха В. В. Родиным и Г. В. Щербухиной расширили ряд прогрессивных неразрушающих методов контроля стальных отливок.
   Рост объемов применения холодно-твердеющих смесей в литейном производстве шло по двум направлениям: заменялось оборудование на более производительное и менее энергоемкое, продолжалась дальнейшая механизация труда формовщиков.
   -- Немного реконструируем цех N 7, и заказы пойдут в полном объеме, -- говорил генеральный директор В. В. Пряхин.
   Они закроют 2 направления: наше и для фирмы "Сименс". Однако, недостаток средств приводил к постоянным перебоям с литейными материалами -- углекислотой, песком, цех работал "под страхом остановки", как говорили литейщики. Второй год мозолила турбиностроителям глаза незаконченная двухэтажная пристройка к литейному цеху. Экономили на ремонте и тепле -- в цехе зимой температура была близка к уличной. Даже трубы из металла этого не выдерживали. Экономили
   на спецодежде, рукавицах... Как работали литейщики? Но человек же покрепче стали будет!
   ... В проходе цеха стояла большая железная бочка, от нее куда-то наверх протянут шланг. Работал насос.
   -- Это что за произведение искусства?
   -- Людей после смены моем, -- ответил дежуривший у насоса теплоэнергетик цеха В. К. Малявский. -- А бочку с водой в печи нагреваем.
   И так после каждой смены... А такое ведь было в начальный
   период создания литейного цеха. Вновь -- "виток спирали"...
   К юбилею завода стало лихорадить и кузнечный цех -- не было металла. С большим трудом выполнялись планы, но для этого:
   -- Металл собираем сами по всему заводу, -- говорил
   начальник цеха А. Н. Кочетов.
   На золотом фонде завода держалась "турбинка" в условиях
   экономической нестабильности. К таким относился и заслуженный ветеран М. М. Игнатов, слесарь-сборщик цеха N 8. В 1959 году после окончания Калужского технического училища Миша Игнатов накрепко связал свою судьбу с турбинным заводом.
   Тысячи почетных и более 200 заслуженных ветеранов (полный список которых на 1996 год приведен в конце книги) отдали все свои знания и силы для того, чтобы завод выстоял в этот тяжелейший период.
   Потеря кадров, в том числе и лучших, -- печальный факт создавшейся действительности. Но было и другое.
   -- Не хочу уходить с завода. Прикипел. Даже в другой цех переходить не хочу.
   Это слова бригадира комплексной бригады цеха N 52 Н. П. Фандюшина. А ведь он специалист высшего разряда со стажем работы в четверть века. Кроме слесарных, может выполнять работы токаря, шлифовщика, лекальщика... Фандюшин -- один из первых претендентов на звание "мастер золотые руки", которое планировалось ввести с юбилейного года. Он всегда участвовал в испытаниях головных образцов турбин. Моряки, приезжавшие принимать выполненные заказы, как правило, давали высокую оценку надежности калужских турбин.
   -- Вот сейчас многие уходят с завода в поисках лучшей доли,
   больших денег, -- говорил бригадир прессовщиков цеха N 17
   В. Н. Шувалов. -- Я же не представляю свою жизнь без завода. Можно сказать, сросся с ним.
   Со дня основания Шувалов в цехе N 17, участвовал в установке и монтаже оборудования.
   -- Шувалов -- отличный организатор, надежный и ответственный работник, -- говорил о нем начальник цеха В. Л. Савин. -- В его бригаде всегда полное взаимопонимание.
   На вопрос, не жалеет ли о том, что связал свою жизнь с "турбинкой", бригадир ответил:
   -- Нисколько. И уходить никуда не собираюсь, несмотря на
   все сегодняшние заводские трудности. Думаю, что все образуется, наладится, войдет в норму.
   С 1950 года в сборочном цехе М. А. Журавлев, до этого работавший на одном из ленинградских заводов. Уже давно пройден пенсионный рубеж, настала пора заслуженного отдыха. С большим сожалением расставался с ним коллектив сборочного цеха.
   Выйдя на пенсию, Л. Ф. Горелов не расстался с заводом и вновь встал к токарному станку. И начинал с него свою работу на турбинном в период создания завода, выполнял уникальные
   токарные работы, имел личное клеймо. Вновь "виток спирали"!
   Ведь после окончания машиностроительного техникума Леонид
   Филиппович работал цеховым технологом, инженером отдела
   технического обучения и технологической лаборатории ОГТ.
   О заводских ветеранах можно писать много, каждый из них
   способствовал процветанию Калужского турбинного, благодаря
   им на завод еще идут заказы, правда, только на часть освоенной продукции.
   -- Сегодня положение в стране такое, как было в послевоенные годы, -- говорил генеральный конструктор В. И. Кирюхин,
   -- когда заказывались в основном турбины малой мощности. Во всех странах мира энергетические разработки уровня КТЗ
   инвестировались государством. А в России 50 процентов мощностей выработали все ресурсы, и на их срочную замену денег у
   правительства не было. Да что там Россия!
   -- Даже электростанция в Кремле имеет допотопное оборудование, -- продолжал Владимир Иванович. -- Мы уже
   несколько лет с ними работаем, помогаем заменить оборудование.
   За 50 лет научная школа калужских турбиностроителей завое-
   вала большой авторитет во всем мире. Заводское КБ создало более сотни проектов, причем, даже разработки пятидесятых годов еще никто в мире не повторил.
   По ряду изделий конкуренцию "турбинке" может составить только знаменитая американская фирма "Дженерал электрик". И в этом заслуга старого поколения конструкторов, и один из ярких представителей его -- Валентин Павлович Мальцев.
   -- Наша наука в области турбиностроения ничем не уступает
   западной, -- говорил главный инженер Ю. А. Максимов. --
   Разве что в уровне компьютеризации и оргтехники. А вот уровень мышления у наших конструкторов, специалистов значительно выше.
   У Кирюхина много последователей и учеников, по-настоящему одаренных. В их числе В. И. Крюков и Е. И. Лавров,
   доктора технических наук Ю. Л. Лукашенко, О. О. Мильман и В. А. Федоров. В принципе его учениками можно назвать всю конструкторскую службу.
   Работая в тесном содружестве с учеными, турбиностроители
   создали превосходный двигатель, вобравший в себя ряд новей-
   ших технических достижений. Причем, впервые в отечественной практике, эти паротурбинные установки стали изготавливаться из титанового сплава, что довольно существенно уменьшало вес конструкции без снижения прочности и надежности.
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Подводная лодка с этой установкой двигалась быстрее торпеды.
   -- Когда американцы это обнаружили, они не могли понять,
   как это было сделано, -- вспоминал В. И. Кирюхин.
   Изделия Калужского турбинного были вне конкуренции, завод участвовал в обеспечении потребностей флота паротурбинными установками. Появление скоростной российской лодки осчастливило американцев. Их Конгресс увеличил ассигнования на модернизацию своей техники, а это -- дополнительные рабочие места. У
   них. Кстати, в 1995 году США спустили на воду 4 новые подводные лодки, а Россия -- еле-еле одну.
   -- Появились контакты с американцами, -- говорил главный
   инженер Ю. А. Максимов в 1996 году. -- По их приглашению наши ученые выезжали с докладами. Калужским турбиностроителям удалось выиграть конкурс в Калифорнии по турбинам геотермальной тематики, у истоков создания которых стоял конструктор Ю. Л. Лукашенко.
   Вся трудовая биография Ю. А. Максимова связана с турбинным заводом. 37 лет назад 18-летним юношей переступил он порог завода, прошел здесь путь от слесаря-сборщика до главного инженера, должность которого исполняет уже 20 лет. И все
   основные этапы становления флагмана калужской индустрии
   проходили на его глазах и при его непосредственном участии.
   -- Спрос на турбины в нашей стране есть, -- продолжал Юрий
   Александрович. -- А денег у заказчиков нет. Уже на 30 миллиардов рублей накопилось у нас готовой продукции, оплатить которую заказчики не в состоянии.
   На основе комплексного анализа энергетического и финансового рынков России и стран СНГ, проведенного отделом маркетинга, определились два направления производства турбин в основном малой мощности, так как они быстрее окупаются.
   Первое -- создание энергетических блоков полной заводской готовности с противодавленческими и газорасширительными турбинами для промышленных котельных и различных предприятий.
   И второе -- производство блочных комплексов с конденсационными турбинами, использующими для выработки электрической энергии сбросовый пар промышленных предприятий и отопительных котельных, а также источники геотермальных месторождений Сахалинской области и Камчатки.
   Для планового внедрения части этих комплексов в энергетику
   России подключилось НПВП "Турбокон". Разработанная специальная программа, предусматривающая ввод в эксплуатацию 900 МВт электрогенерирующих мощностей, поддержана РАН иее Дальневосточным филиалом, Администрацией Калужской
   области, РАО "ЕЭС России" и "Газпромом", Государственным
   Комитетом по машиностроению и оборонным отраслям промышленности, другими ведущими организациями страны. Причем, внедрение планировалось на основе арендно-лизинговых отношений. В энергетике это -- впервые в России.
   В 1995 году на Козельском механическом заводе была введена в эксплуатацию частная электростанция, опять же первая с 1917 года. Автоматизированный энергогенерирующий комплекс "Кубань-0,5" имел назначенный срок службы 30 лет и окупаемость один год.
   Конструкторы -- разработчики во главе с руководителем В. М. Толкачевым создали уникальную установку для энергосберегающей технологии в сфере малой энергетики.
   В этом году было поставлено 15 таких комплексов в Белорус-
   сию, Казахстан и на Украину, в Калужскую, Рязанскую, Владимирскую области и на Дальний Восток. В 1996 году заказ был удвоен, а в дальнейшем планировалось довести производство этих блочных турбогенераторных установок до 150 комплексов в год.
   В рыночных условиях, когда условия диктует покупатель, возросла нагрузка на конструкторов. В целях сохранения и расширения рынка сбыта энергетических турбоустановок в 1996 году специалистами ОКБ были проработаны 152 маркетинговые заявки от потенциальных заказчиков, были подготовлены материалы для участия в девяти конкурсах на поставку энергоустановок в зарубежные страны, что дало возможность подписания контрактов на поставку турбин в Индию, Данию.
   "Турбинка" всегда была на острие технического прогресса.
   Например, в кубинской энергетике использовались редукторы американского производства, которые часто ломались. По заданию правительства турбиностроители создали свои редукторы, и до сих пор на Кубе нет проблем с работой калужских изделий.
   Надежность продукции -- закон калужских турбиностроителей.
   -- Меня иной раз спрашивают иностранцы, знаю ли я, как работает за границей какая-либо наша машина, -- говорил В. И.
   Кирюхин. -- Отвечаю: ушла машина за заводские ворота, и она
   меня больше не интересует, поскольку уверен в надежности на-
   шей техники. Где только не действуют наши установки! В различных странах, в разных климатических условиях. И везде надежно. Сорок лет -- срок службы наших машин. Ни одна другая
   страна не дает таких гарантий.
   -- На внешнем рынке ситуация сложная, в мире насчитывается до 50 турбинных заводов, -- говорил главный инженер Ю. А. Максимов. -- Все рынки давно поделены, и туда нам приходится пробиваться. В определенной степени задача облегчается тем, что продукция калужских турбиностроителей известна уже во многих странах.
   Подписаны контракты с Индией на поставку 5 турбин. Возобновлено сотрудничество с Монголией, где вся энергетика
   советского производства, и в их числе -- калужские турбины.
   12 турбин было поставлено в Китай, дальнейшие заказы в половинной стоимости будут оплачиваться товарами по бартеру, так как и у них с валютой тоже сложности. Перспективны и геотермальные турбины.
   -- Одно из важных направлений внешнеэкономической деятельности, -- продолжал Юрий Александрович, -- мы видим в дальнейшем расширении сотрудничества с фирмой "Сименс", владеющей двадцатью процентами акций нашего завода. Через "Сименс" ведем переговоры с Голландией, месте с ними выиграли конкурс в Индонезии на поставку четырех мощных турбин.
   К сожалению, из-за войны в Чечне заказ был аннулирован.
   Финансовые неурядицы парализовали работу почти всех промышленных предприятий.
   -- В 1996 году произошло резкое снижение платежеспособ-
   ности заказчиков продукции ОАО "КТЗ", обусловленное общим
   спадом производства в стране, -- говорил директор по марке- тингу В. И. Крюков. -- Изготовление 23 турбин приостановлено. Из 12 изготовленных турбин 6 еще не реализованы, этот план выполняется только наполовину, причем, часть продукции поставляется по бартеру. Та же картина и с турбогенераторами. Но все же их производство в 1996 году на треть превысило уровень прошлого года, тогда как реализация турбин не достигла и половины уровня 1995 года, а объем запасных частей составил всего одну четверть.
   Основным путем изучения рынка являлась адресная рассылка
   рекламных материалов. Службой маркетинга разработан комплекс документов по каждому виду турбин, которые направлялись конкретным заказчикам. В 1996 году этим видом маркетинговых исследований было охвачено большинство предприятий азотной, целлюлозно-бумажной, угольной промышленности, цветной и черной металлургии, -- всего около 200 предприятий.
   Весомой частью нетурбинной продукции являлись сепараторы. В 1995 году на складе скопилось 120 сепараторов, а реализована из них была только половина. В следующем году производство сепараторов сократилось в 7 раз.
   -- К сожалению, потенциальные заказчики сепараторов -- "Морские пароходства" и "Рыболовный флот", выходят из кризиса за счет списания судов, -- говорил заместитель директора по маркетингу И. К. Шевляков. -- Выведенные суда разукомплектовывались, и снятое оборудование использовалось для ремонта. В 1995 году "Рыболовный флот" вывел из эксплуатации 268 судов, а ввел новых 19.
   Одной из перспективных работ явилось участие в договоре с
   Всесоюзным НИИ железнодорожного транспорта по разработке
   установок регенерации смазочных масел и их применения на узловых тепловозных депо.
   Подписан контракт по продаже сепараторов, судовых турбин
   и запчастей к ним на территории Греции и на всех судах, управляемых греческими официальными компаниями. Начато производство редукторов для электропоездов, больших партий дета-
   лей для вагонов метро и железнодорожных.
   Из-за высоких цен, по сравнению с однотипными изделиями
   специализированных предприятий, снизилось производство и реализация насосов. В 1996 году их объем сократился на треть по сравнению с предыдущим годом.
   Продолжалось производство освоенного оборудования для
   АПК. Пропариватели для зерна и оборудование для предприятий масложировой промышленности имели установившийся спрос, но и их объем производства в 1996 году довольно существенно снизился. В 1995 году в Аргентину были поставлены две семеновеечные машины, и посредник ВО "Энергомашэкспорт" вел дальнейшие переговоры по заключению контрактов.
   ОАО "КТЗ" принимало участие и в "Комплексной программе
   повышения эффективности обработки и утилизации осадков городских сточных вод", разработанной Академией коммунального хозяйства г. Москвы. Общая потребность очистных установок составляла около 300 штук на 1996-2000 годы, в том числе треть -- большой производительности, до 100 кубических метров в час. Потребителями проявлен большой интерес к центрифугам КТЗ малой и средней производительности (12 и 25 м3/час), поэтому было налажено их производство, чем занимался В. Н. Манушевич.
   В 1996 году в США заканчивались испытания биофлотационной установки производства ОАО "КТЗ". При положительных
   результатах испытаний будет определен объем поставок в США,
   а также и в Европу.
   -- С целью увеличения выпуска нетурбинной продукции служба маркетинга ведет переговоры со вновь организованной фирмой "Калугагазнефтемаш" на получение заказов и изготовление оборудования для бурения и эксплуатации нефтяных и газовых скважин, -- знакомил с перспективой директор по маркетингу В. И. Крюков. -- А с "Газпромом" определяемся по освоению типоряда газорасширительных турбин.
   Снижались заказы и на товары народного потребления. От номенклатуры 1993 года (48 наименований) осталась небольшая часть, цехи были загружены наполовину. А из-за отсутствия заказов цех N 28 прекратил свое существование. В 1995 году объем ТНП снизился, но в 1996 году остался на том же уровне.
   По итогам работы 1995 года всего 20 промышленных предприятий Калужской области работали без снижения темпов реализации продукции. ОАО "КТЗ" план 1995 года выполнило, но уровень 1994 года не был достигнут на 27,6 процента, и оно находилось в числе 60 промышленных предприятий со снижением объема реализации.
   -- Финансовое состояние оставалось сложным: задолженность по выдаче заработной платы на протяжении всего года составляла до трех месяцев, несвоевременно приобретались материалы, комплектующие, полуфабрикаты, -- докладывал генеральный директор В. В. Пряхин на очередном собрании акционеров в апреле 1996 года. -- Вследствие этого, впервые за всю историю существования предприятия, были применены вынужденные отпуска с сохранением минимальной заработной платы, но без сокращения рабочих мест.
   Кроме этого, численность КТЗ за 1995 год еще сократилась на тысячу человек и составила 7800 работников.
   На этом собрании акционеров в состав совета директоров были избраны: Г. П. Альфер, заместитель начальника ГУ Судпрома Госкомоборонпрома; В. В. Андреев, директор ОАО "КТЗ"
   по управлению персоналом; В. В. Кочарян, коммерческий директор ОАО "КТЗ"; В. И. Крюков, директор ОАО "КТЗ" по маркетингу; Ю. А. Максимов, технический директор, первый заместитель генерального директора, главный инженер ОАО "КТЗ"; В. С. Новичков, начальник инструментального цеха ОАО "КТЗ"; В. В. Пряхин, генеральный директор ОАО "КТЗ"; Людвиг Хан, коммерческий директор одного из заводов фирмы "Сименс" в г. Герлитце; С. Д. Циммерман, директор ОАО "КТЗ" по производству.
   Юбилейный, 1996 год, проходил со снижением и производства, и еще на одну тысячу численности. Было произведено и реализовано только 16 турбин, производство сепараторов, насосов было мизерным. А ведь в 1958 -- 1960 годах количество выпускаемых ежегодно турбин превышало 130 единиц! В начале пятидесятых годов, на заре своего становления, КТЗ выпускал турбин больше... Вновь -- "виток спирали"...
   В больших масштабах процветало воровство. Было украдено
   и были пресечены попытки украсть с производства материальных ценностей на сумму более четырех миллиардов рублей, а это -- месячная зарплата всех работников акционерного общества.
   Предстояла большая работа по возрождению былой славы турбинного. На самое мрачное время пришелся 50-летний юбилей завода. Но жизнь шла своим чередом. Была подготовлена заводская Доска почета, но торжественного открытия не было, как и не было большого праздничного торжества.
   9 июля 1996 года в заводском Дворце культуры собрались турбиностроители, как ветераны, так и молодежь. Вечер отдыха
   начался с песни о заводе, которую написал к 50-летию завода С. М. Сусликов. Об этом со сцены поведал директор ДК В. И. Гребенников. Песня исполнялась заводским сводным ансамблем, мужским и женским, в сопровождении двух баянистов. Затем перед собравшимися выступили московские артисты со своим эстрадным концертом.
   Ветераны завода ожидали, конечно, другого, но администрация и профсоюзный комитет приняли решение о перенесении официального празднования (на неопределенный срок), -- сказывались финансовые затруднения. Ведь только накануне
   работники завода получили заработную плату за ... февраль 1996 года, с опозданием на 5 месяцев. Какой уж тут праздник.
   Тем более, часть коллективов была переведена на трехдневную рабочую неделю.
   Спустя несколько недель, в последнее воскресенье июля 1996
   Года, в портах страны отмечалось 300-летие Российского Флота,
   портовые города освещались праздничными салютами. Центр праздника был в Санкт-Петербурге. На это торжество в Севастополь, город, который защищал в Отечественную войну, был приглашен работник ОАО "КТЗ", Герой Советского Союза Б. М. Литвинчук.
   В честь этого знаменательного события на торжественном собрании представитель Президента РФ по Калужской области
   А. И. Минаков вручал турбиностроителям, внесшим наибольший вклад в развитие отечественного судостроения, высокие правительственные награды. Более 700 турбиностроителей на- граждены медалями "300 лет Российскому Флоту".
   Уже не за горами следующая юбилейная дата -- 50-летие со дня выпуска первой турбины, и на этих торжествах займут свое
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
  
  
   достойное место дети и внуки первых ветеранов турбиностроителей, сегодняшние главные и ведущие специалисты, руководители и передовые инженеры, бригадиры, рабочие.
   В это сложное время руководители и специалисты ОАО "КТЗ" прилагали все усилия к тому, чтобы турбинный завод вновь занял свое лидирующее положение и в области, и в энергетической отрасли страны. Работали с верой -- Калужский турбинный вновь станет лидером российской экономики, флагманом малой энергетики. Иначе нельзя. Это понимали и этим гордились и ветераны завода, и молодые турбиностроители.
   Начиналось очередное ...летие в развитии завода, новый подъем экономики, новый "виток спирали". Это неизбежно.
   История не стоит на месте.
   Новое поколение турбиностроителей будет продолжать историю завода, свято соблюдая традицию -- быть во всем первыми и снабжать потребителей только качественной продукцией...
  
   ... Вы ознакомились, уважаемый читатель, с довольно кратким описанием развития и становления Калужского турбинного
   завода. Этот рассказ одним напомнит о прожитых на "турбинке" днях, других познакомит с передовым предприятием, флагманом малой энергетики.
   ... В сознании ветеранов вновь и вновь возникали образы промышленных корпусов и пролетов, оборудования и продукции, инженеров и рабочих, которые все это создали, смонтировали, запустили. Представлялись турбины, которые и в настоящее время работают и в своей стране, и во многих других странах Земного шара, даря людям и тепло, и свет.
   Естественно, возникает тревожный вопрос -- а что же даль-
   ше?
   ... "Турбинка", пережив колоссальный спад российской экономики, вновь начнет "набирать обороты".
   Но об этом -- на следующем "витке спирали" развития Калужского турбинного завода.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПРИЛОЖЕНИЯ
  

Приложение 1

   ДИРЕКТОРСКИЙ КОРПУС
  
   Альтговзен Наум Львович 1945 -- 1950
   Полуянов Александр Николаевич 1950 -- 1960
   Назаров Игорь Константинович 1960 -- 1963
   Полуянов Александр Николаевич 1964 -- 1967
   Прусс Леонид Васильевич 1967 -- 1976
   Пряхин Валерий Владимирович 1976 -- 1997
   Максимов Юрий Александрович с 1997 года
  
  

У К А З

Президиума Верховного Совета СССР

о награждении Калужского турбинного завода

орденом Трудового Красного Знамени

   -- За успешное выполнение пятилетнего плана и организацию
   производства новой техники.
  
   Москва Председатель Президиума
   Кремль Верховного Совета СССР Н. Подгорный
   31.12.1970 г. Секретарь Президиума М. Георгадзе
  
  

У К А З

Президиума Верховного Совета СССР

о награждении Производственного объединения

"Калужский турбинный завод"

орденом Ленина

   -- За большие заслуги в создании и производстве новой техники.
  
   Москва Председатель Президиума
   Кремль Верховного Совета СССР А. Громыко
   31.07.1985 г. Секретарь Президиума Т. Ментешашвили

Приложение 2

НАШИ МАЯКИ

Герой Советского Союза

   Литвинчук Борис Михайлович
  

Герои Социалистического Труда

   Круглов Алексей Дмитриевич
   Пряхин Валерий Владимирович
  

Награждены орденом Ленина

   Андреев Вячеслав Сергеевич -- бригадир цеха 08 (1981)
   Галицина Екатерина Ивановна -- фрезеровщица цеха 10
   (1960)
   Гаранин Виктор Михайлович -- слесарь цеха 02 (1969)
   Герасимов Петр Васильевич -- бригадир цеха 03 (1976)
   Дерюгин Александр Николаевич -- слесарь-сборщик цеха 20
   (1971)
   Жуйко Александр Еремеевич -- бригадир цеха 10 (1984)
   Кирюхин Владимир Иванович -- заместитель директора
   (1966)
   Котельников Анатолий Сергеевич -- слесарь цеха 04 (1966)
   Круглов Алексей Дмитриевич -- токарь цеха 02 (1971)
   Кузин Владимир Николаевич -- токарь цеха 22 (1977)
   Лазарева Александра Михайловна -- земледел цеха 07 (1957)
   Мальцев Валентин Павлович -- зам. главного конструк-
   тора СКБ (1970)
   Миронов Владимир Михайлович -- расточник цеха 05 (1970)
   Назаров Игорь Константинович -- директор завода (1962)
   Прусс Леонид Васильевич -- директор завода (1971)
   Пряхин Валерий Владимирович -- дважды-директор завода
   (1978), генеральный ди-
   ректор ПО (1985)
   Уланович Михаил Михайлович -- бригадир цеха 10 (1971)
   Ульяшин Василий Павлович -- слесарь цеха 02 (1974)
   Хаев Михаил Александрович -- бригадир цеха 12 (1971)
   Чернов Виктор Яковлевич -- бригадир цеха 10 (1974)
   Шаурин Анатолий Николаевич -- бригадир цеха 09 (1985)

Приложение 3

ДЕЛЕГАТЫ СЪЕЗДОВ ПАРТИИ

   XXIII (1966) Бывших Павел Иванович
   -- электромонтажник цеха N 1
   XXIV (1971) Прусс Леонид Васильевич
   -- директор завода
   XXV (1976) Круглов Алексей Дмитриевич
   -- бригадир цеха N 2
   XXVI (1981) Кирюхин Владимир Иванович
   -- заместитель генерального директора
   XXVII (1986) Пряхин Валерий Владимирович
   -- генеральный директор объединения
  

ДЕЛЕГАТЫ СЪЕЗДОВ ПРОФСОЮЗОВ

   XII (1959) Клячин Гавриил Никитович
   -- кузнец цеха N 6
   XIII (1963) Гобелев Виктор Александрович
   -- и. о. главного инженера завода
   XVII (1982) Каширина Сталина Михайловна
   -- электросварщица цеха 09
   Круглов Алексей Дмитриевич
   -- бригадир карусельщиков цеха 02
   XVIII (1987) Белобровский Валерий Григорьевич
   -- председатель профкома объединения
  

ДЕЛЕГАТЫ СЪЕЗДОВ ВЛКСМ

   XIII (1958) Тарасов Анатолий Алексеевич
   -- инженер-конструктор СКБ
   XIV (1962) Лукашенко Юрий Леонидович
   -- инженер-конструктор СКБ
   XV (1966) Чувин Эдуард Дмитриевич
   -- мастер цеха 06
   XX (1987) Семков Александр Анатольевич
   -- слесарь цеха 09

ДЕПУТАТЫ ВЕРХОВНЫХ СОВЕТОВ СССР

   Хаев Михаил Александрович
   -- бригадир слесарей цеха 12 (1958)
   Блинова Елена Викторовна
   -- оператор цеха 15 (1984)
  

ДЕПУТАТ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР

   Ягельский Борис Николаевич
   -- слесарь цеха 17 (1972)
  

Приложение 4

ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИЙ

"Лауреат Ленинской премии СССР"

   Кирюхин Владимир Иванович СКБ (1981)
  

"Лауреаты Государственной премии СССР"

   Ананьев Валентин Васильевич -- цех 22 (1982)
   Астахова Раиса Евтеевна -- цех 03 (1982)
   Горенков Дмитрий Михайлович -- ОГСв (1981)
   Исаев Виктор Павлович -- цех 05 (1982)
   Кирюхин Владимир Иванович -- СКБ (1978)
   Костенков Александр Александрович -- цех 10 (1982)
   Лебедь Василий Иванович -- цех 09 (1982)
   Лукашенко Юрий Леонидович -- ОПКБ "Корунд"
   (1984)
   Мальцев Валентин Павлович -- СКБ (1984)
   Окунев Эдисон Ефимович -- зам. гл. инженера
   (1984)
   Пряхин Валерий Владимирович -- генеральный директор
   (1981)
   Савин Лев Николаевич -- цех 12(1984)
   Циммерман Сергей Дмитриевич -- ЭО (1984)
   Чернов Виктор Яковлевич -- цех 14 (1982)
   Щеколдин Андриан Васильевич -- СКБ (1981)

"Лауреаты Государственной премии РФ"

   Кирюхин Владимир Иванович -- СКБ (1994)
   Лавров Евгений Иванович -- СКБ (1994)
  

"Лауреат премии Советских профсоюзов им. А. В. Чуева"

   Устинов Иван Григорьевич -- цех 05 (1985)
  

"Лауреат премии Ленинского комсомола"

   Конин Василий Васильевич -- цех 14 (1977)
  

"Лауреаты премии Совета Министров СССР"

   Алешин Михаил Степанович -- СКБ (1986)
   Дьяконов Алексей Сергеевич -- УКС (1986)
   Кузнецов Алексей Васильевич -- УКС (1986)
   Федулов Виктор Алексеевич -- УКС (1986)
  

"Лауреаты премии имени Ползунова АН СССР"

  
   Мильман Олег Ошеревич -- ЭО (1988)
   Федоров Владимир Алексеевич -- ЭО (1988)
  
  
  

Приложение 5

НАУЧНЫЕ РАБОТНИКИ

Ученая степень "Доктор технических наук"

  
   Кирюхин Владимир Иванович -- академик РАН РФ,
   профессор
   Лукашенко Юрий Леонидович
   Мильман Олег Ошеревич -- профессор
   Федоров Владимир Алексеевич
   Шкловер Григорий Григорьевич -- профессор (до 1978 года)
   Ямпольский Иосиф Давидович -- профессор

Ученая степень "Кандидат технических наук"

   Агеев Александр Альбертович
   Анкудинов Анатолий Александрович
   Аркадьев Давид Алексеевич
   Бабот Феликс Насонович
   Благовещенский Виталий Викторович
   Буевич Арноэль Валерианович
   Быховский Евгений Леонидович
   Быховский Леонид Иосифович
   Гаврилин Виктор Алексеевич
   Дахнович Александр Андреевич
   Демичева Дина Ивановна
   Дикарев Виктор Иванович
   Зацепина Галина Юрьевна
   Зотов Борис Николаевич
   Карпин Ефим Борисович
   Кузеванов Вячеслав Семенович
   Кирюхин Алексей Владимирович
   Костомаров Владимир Ефремович
   Круглова Наталья Николаевна
   Лакеев Борис Николаевич
   Лукин Виктор Васильевич
   Лысенко Леонид Васильевич
   Магала Владимир Александрович
   Мальцев Валентин Павлович
   Мичулин Владимир Николаевич
   Некрасов Владимир Иванович
   Никиточкин Виктор Павлович
   Озеран Татьяна Ивановна
   Окунев Эдисон Ефимович
   Павловский Александр Зиновьевич
   Папков Валерий Иванович
   Поликовский Михаил Владимирович (первый к.т.н.)
   Попелов Лев Израильевич
   Прохоренко Василий Семенович
   Прусс Леонид Васильевич
   Пряхин Валерий Владимирович
   Родивилин Михаил Данилович
   Родионов Николай Георгиевич
   Росинский Аркадий Зиновьевич
   Талдыкин Вадим Михайлович
   Тараненко Николай Маркович
   Травин Всеволод Вениаминович
   Трифонов Евгений Васильевич
   Фатиев Игорь Сосипатрович
   Шаталов Валерий Константинович
   Шатохин Виктор Федорович
   Щеколдин Андриан Васильевич
   Цицерук Александр Николаевич
   Ямпольский Семен Львович
  
   Ученая степень "Кандидат экономических наук"
   Разумов Александр Вениаминович
  
   Ученая степень "Кандидат медицинских наук"
   Хрущев Владимир Семенович
  
  

Приложение 6

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

"Заслуженный машиностроитель РСФСР"

   Андреев Вячеслав Сергеевич -- цех 08 (1991)
   Андронюк Михаил Минович -- ППУ (1981)
   Волков Валерий Степанович -- цех 22 (1981)
   Гардин Гавриил Михайлович -- цех 11 (1980)
   Дьяконов Вадим Сергеевич -- цех 20 (1988)
   Круглов Алексей Дмитриевич -- цех 02 (1980)
   Папшев Владимир Михайлович -- ОМЭТ (1982)
   Петухов Анатолий Николаевич -- цех 10 (1981)
   Савосин Василий Григорьевич -- цех 21 (1991)
   Стрижов Николай Петрович -- цех 05 (1991)
   Чернов Виктор Яковлевич -- цех 14 (1985)
   Шмаков Иван Васильевич -- ИП (1989)

"Заслуженный машиностроитель РФ"

   Максимов Юрий Александрович -- гл. инженер (1994)
   Манюков Владимир Иванович -- цех 08 (1995)
  

"Заслуженный изобретатель РСФСР"

   Благовещенский Виталий Викторович -- СКБ (1982)
   Лукашенко Юрий Леонидович -- ОПКБ "Корунд" (1985)
   Харицкий Глеб Филиппович -- СКБ (1980)
  

"Заслуженный деятель науки и техники РФ"

   Мильман Олег Ошеревич -- НИиЭКЦ (1992)
  

"Заслуженный конструктор РФ"

   Крюков Владимир Иванович -- СКБ (1992)
   Уральский Владимир Константинович -- ОПКБ (1994)
  

"Заслуженный экономист РСФСР"

   Акимов Владимир Константинович -- ППУ (1982)
   Ржевуский Александр Александрович -- ОНОТЗиУ (1989)
  

"Заслуженный технолог РСФСР"

   Сенькин Алексей Матвеевич -- ОГТ (1991)
  

"Заслуженный металлург РСФСР"

   Толкачев Александр Кузьмич -- цех 07 (1972)
  

"Заслуженный строитель РСФСР"

   Педченко Борис Самойлович -- СМУ (1981)
  

"Заслуженный наставник молодежи РСФСР"

   Кузин Владимир Николаевич -- цех 22 (1985)
   Скачков Валерий Васильевич -- цех 09 (1985)
  

"Заслуженный наставник молодежи РФ"

   Гордеев Виктор Михайлович -- ОГМетр (1995)

"Заслуженный работник культуры РСФСР"

   Соколова Таисия Константиновна -- партком (1981)
  

"Заслуженный врач РСФСР"

   Бодряшкина Клавдия Тимофеевна -- поликлиника (1973)

Приложение 7

ЗАСЛУЖЕННЫЕ ВЕТЕРАНЫ АО "КТЗ"

   Абрамов Анатолий Иванович
   Акимов Дмитрий Васильевич
   Акопян Леонид Кароевич
   Алдухов Степан Васильевич
   Александрова Зинаида Константиновна
   Алешин Михаил Степанович
   Алиева Людмила Александровна
   Алимов Геннадий Алексеевич
   Альянаки Борис Георгиевич
   Андерсон Вячеслав Степанович
   Андреев Вячеслав Сергеевич
   Андреев Евгений Никитович
   Андронюк Михаил Минович
   Аниканов Сергей Андреевич
   Антропова Валентина Дмитриевна
   Ариничев Виктор Игнатьевич
   Архаров Владимир Ильич
   Астахова Раиса Евтеевна
   Астахов Николай Сергеевич
   Байбаков Георгий Федорович
   Бай Павел Исаакович
   Баранов Виктор Иванович
   Башкалов Юрий Петрович
   Бестолов Харитон Николаевич
   Благовещенский Виталий Викторович
   Бирюков Александр Иванович
   Богомазов Владимир Иванович
   Болденкова Любовь Ильинична
   Бывших Павел Иванович
   Варавина Софья Павловна
   Варакушев Валерий Александрович
   Васин Александр Харитонович
   Веселов Михаил Иванович
   Витвицкий Евгений Иосифович
   Власов Владимир Николаевич
   Вовчук Вячеслав Иосифович
   Второв Виктор Семенович
   Вяткина Ираида Николаевна
   Вятский Леонид Иванович
   Гамазейщикова Галина Алексеевна
   Герасимов Алексей Васильевич
   Гобелева Валентина Яковлевна
   Гобелев Виктор Александрович
   Гололобов Александр Максимович
   Гончарова Нина Николаевна
   Гордеев Виктор МихайловичГордеев Георгий Андреевич
   Горелов Леонид Филиппович
   Гришин Иван Фролович
   Гудкова Валентина Степановна
   Гурова Надежда Ивановна
   Гурьев Николай Павлович
   Гущин Иван Васильевич
   Демин Анатолий Дмитриевич
   Демичева Дина Ивановна
   Дорофеев Анатолий Иванович
   Дудников Александр Дмитриевич
   Дьяконов Алексей Сергеевич
   Дьяконов Вадим Сергеевич
   Евгешенкова Нина Владимировна
   Евграфов Евгений Кузьмич
   Ермилова Валентина Дмитриевна
   Ермишкин Анатолий Никитович
   Ерофеев Валерий Игоревич
   Жердев Владимир Николаевич
   Житков Виктор Иванович
   Жукова Александра Семеновна
   Журавлев Михаил Александрович
   Заварзин Иван Михайлович
   Завитаев Александр Иванович
   Зарецкий Лев Николаевич
   Земсков Юрий Викторович
   Зубков Михаил Алексеевич
   Иванова Маргарита Ивановна
   Иванов Геннадий Васильевич
   Игнатов Александр Петрович
   Игнатов Михаил Мануилович
   Игнатов Юрий Михайлович
   Иноземцев Виктор Владимирович
   Калужский Вячеслав Егорович
   Капустина Валентина Константиновна
   Карпина Вера Ивановна
   Карпин Ефим Борисович
   Карпов Александр Андреевич
   Качулин Анатолий Федорович
   Кинариков Анатолий Иванович
   Кирюхин Владимир Иванович
   Климов Николай Васильевич
   Коган Валентин Израильевич
   Козубов Николай Андреевич
   Комелев Леонид Алексеевич
   Коптиков Дмитрий Герасимович
   Корнеев Виктор Николаевич
   Корнеев Виктор Федорович
   Коровенков Павел Константинович
   Короткова Антонина Григорьевна
   Кострома Антонина Тимофеевна
   Краснополов Борис Борисович
   Кратман Александр Исаакович
   Кривчина Нина Федоровна
   Круглов Алексей Дмитриевич
   Крюков Евгений Иванович
   Кузин Владимир Николаевич
   Кузин Николай Иванович
   Кургузников Василий Иванович
   Кучеров Валентин Никитович
   Кучеров Иван Николаевич
   Лаврентьев Николай Федорович
   Лавров Евгений ИвановичЛанцетов Дмитрий Николаевич
   Левин Николай Николаевич
   Леонтьев Юрий Александрович
   Леушина Валентина Николаевна
   Лихицкий Владимир Сергеевич
   Логашина Любовь Ефимовна
   Лопатин Владимир Федорович
   Лубянко Леонид Давыдович
   Лукашенко Юрий Леонидович
   Лукина Нина Сергеевна
   Лучкин Михаил Николаевич
   Лыков Иван Михайлович
   Майоров Петр Михайлович
   Макаров Анатолий Александрович
   Макаров Федор Григорьевич
   Максимов Юрий Александрович
   Мальцев Валентин Павлович
   Манюков Владимир Иванович
   Маркин Алексей Иванович
   Мартынова Валентина Васильевна
   Матросова Любовь Викторовна
   Мелешкина Любовь Васильевна
   Миронова Нелли Михайловна
   Миронов Владимир Михайлович
   Мичулин Владимир Николаевич
   Молчанов Лев Аркадьевич
   Морковкин Анатолий Георгиевич
   Морсин Виктор Петрович
   Мурашкин Николай Кузьмич
   Назаров Виталий Анатольевич
   Негинский Павел Исаакович
   Николаев Борис Васильевич
   Никулин Никита Михайлович
   Новикова Раиса Александровна
   Новиков Лев Михайлович
   Новожеева Инна Леонидовна
   Нужный Павел Ефимович
   Окунев Эдисон Ефимович
   Опарышев Юрий Васильевич
   Орлов Георгий Дмитриевич
   Паршин Евгений Александрович
   Педченко Борис Самойлович
   Перевозчиков Александр Степанович
   Петров Анатолий Иванович
   Петухов Анатолий Николаевич
   Пируев Евгений Викторович
   Питерский Алексей Григорьевич
   Пиунов Дмитрий Дмитриевич
   Погонялкин Всеволод Михайлович
   Половников Виктор Егорович
   Поляков Михаил Павлович
   Поляков Станислав Сергеевич
   Потапова Валентина Павловна
   Потулова Валентина Ивановна
   Провоторова Нина Васильевна
   Пряхин Валерий Владимирович
   Рабичев Исаак Зеликович
   Реховский Иван Ильич
   Ржевуский Александр Александрович
   Родин Михаил Семенович
   Росинский Аркадий Зиновьевич
   Россман Владилен Ильич
   Русаков Иван Степанович
   Рябинин Юрий МихайловичУстинов Иван Григорьевич
   Фатильникова Антонина Федотовна
   Федин Евгений Андреевич
   Федоточкин Василий Петрович
   Федюнин Алексей Георгиевич
   Филиппенко Николай Тихонович
   Филяков Владимир Васильевич
   Фирсов Евгений Петрович
   Хаврин Вадим Иванович
   Хаврин Вячеслав Константинович
   Харитонов Петр Михайлович
   Харицкий Глеб Филиппович
   Холодков Василий Федорович
   Холомеев Николай Васильевич
   Хомяков Владимир Петрович
   Цуканов Александр Семенович
   Цыбакин Николай Степанович
   Чаплыгин Анатолий Александрович
   Черикова Евдокия Григорьевна
   Чернов Виктор Яковлевич
   Чесноков Сергей Сергеевич
   Чичирин Алексей Николаевич
   Чугреев Леонард Михайлович
   Чулкова Валентина Дмитриевна
   Шалаев Михаил Васильевич
   Шведова Алевтина Ивановна
   Шебанин Сергей Васильевич
   Шевляков Алексей Кузьмич
   Шелешков Геннадий Михайлович
   Савельев Николай Никонович
   Савин Николай Васильевич
   Савосин Василий Григорьевич
   Савосин Михаил Михайлович
   Самохина Евдокия Андреевна
   Самохин Иван Иванович
   Сауткин Николай Александрович
   Севастьянов Эдуард Константинович
   Северин Альберт Николаевич
   Сергеев Александр Александрович
   Сергеев Виктор Павлович
   Сережина Надежда Васильевна
   Сигутин Николай Васильевич
   Сидоренко Галина Ильинична
   Скорюкин Иван Васильевич
   Смирнов Виктор Алексеевич
   Соленков Иван Харитонович
   Сопроненков Иван Терентьевич
   Степанов Иван Иванович
   Степанов Эдуард Самуилович
   Столяренко Борис Федорович
   Стрижов Николай Петрович
   Судариков Михаил Дмитриевич
   Сухов Иван Григорьевич
   Тараненко Николай Маркович
   Тимашов Юрий Иванович
   Титивкин Анатолий Васильевич
   Титов Иван Филиппович
   Титов Илья Иванович
   Тришкин Николай Андреевич
   Трофимов Анатолий Михайлович
   Трошин Иван Степанович
   Тупикова Наталья Сергеевна
   Уланович Михаил Михайлович
   Ульяшин Василий ПавловичШестернин Иван Михайлович
   Шеховцова Лилия Дмитриевна
   Шматова Александра Афанасьевна
   Щеколдин Андриан Васильевич
   Щербакова Светлана Алексеевна
   Юркова Валентина Кузьминична
   Яковская Клавдия Кузьминична
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Приложение 8

ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

   АН -- Академия наук
   АО -- Акционерное общество
   АООТ -- Акционерное общество открытого типа
   АПК -- Агропромышленный комплекс
   АСУП -- Автоматизированная система управления производст-
   вом
   АТС -- Автоматическая телефонная станция
   АУП -- Административно-управленческий персонал
   АЭС -- Атомная электростанция
   ББФОТ -- Бюро бригадных форм организации труда
   БИТМ -- Бежицкий (Брянский) институт транспортного
   машиностроения
   БИХ -- Бюро инструментального хозяйства
   БМЗ -- Брянский машиностроительный завод
   БПП -- Бюро подготовки производства
   БРИЗ -- Бюро рационализации и изобретательства
   БТЗ -- Бюро труда и заработной платы
   БТС -- Бригада творческого содружества
   БФОТ -- Бригадная форма организации труда
   ВДНХ -- Выставка достижений народного хозяйства
   ВДФСО -- Всесоюзное добровольное физкультурно-спортивное
   общество
   ВЗМИ -- Всесоюзный заочный машиностроительный инсти-
   тут
   ВИА -- Вокально-инструментальный ансамбль
   ВИМИ -- Всесоюзный институт межотраслевой информации
   ВКП(б) -- Всесоюзная Коммунистическая партия (большеви-
   ков)ВЛКСМ -- Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз
   Молодежи
   ВМС -- Военно-Морские Силы
   ВМФ -- Военно-Морской Флот
   ВНТО -- Всесоюзное научно-техническое общество
   ВО -- Всесоюзное объединение
   ВОИР -- Всесоюзное общество изобретателей и рационали-
   заторов
   ВПК -- Военно-промышленный комплекс
   ВСНТО -- Всесоюзный совет научно-технических обществ
   ВТ -- Вычислительная техника
   ВТФ -- Внешнеторговая фирма ("Турбоэкспорт")
   ВЦСПС -- Всесоюзный Центральный Совет Профессиональ-
   ных Союзов
   ГДР -- Германская Демократическая Республика
   ГЗК -- Государственный Знак качества
   ГИС -- Главная испытательная станция
   ГК -- Государственный Комитет
   ГКПО -- Государственное кооперативно-производственное
   объединение
   ГО -- Гражданская оборона
   ГОСТ -- Государственный стандарт
   ГП -- Государственное предприятие
   ГПТУ -- Государственное производственно-техническое учи-
   лище
   ГРЭС -- Государственная районная электрическая станция
   ГУ -- Главное Управление
   ГУКП -- Главное управление котлотурбинной промышлен-
   ности
   ГУКЭС -- Главное Управление комплектации электрических
   сетей
   ДК -- Дворец культуры
   ДКиТ -- Дворец культуры и техники
   ДНД -- Добровольная народная дружина
   ДОСААФ -- Добровольное общество содействия армии, авиа-
   ции и флоту
   ДСО -- Добровольное спортивное обществод.т.н. -- доктор технических наук
   ДЮСШ -- Детско-юношеская спортивная школа
   ЖКО -- Жилищно-коммунальный отдел
   ЗАГС -- Запись актов гражданского состояния
   ЗИЛ -- Завод имени Лихачева
   ИТК -- Исправительно-трудовая колония
   ИТР -- Инженерно-технический работник
   К Б -- Конструкторское бюро
   КВН -- Клуб веселых и находчивых
   кВт -- киловатт
   КГПИ -- Калужский Государственный педагогический ин-
   ститут
   КЗАМЭ -- Калужский завод авто-мото-электрооборудования
   КЗПТ -- Калужский завод паровых турбин
   КЗТА -- Калужский завод телеграфной аппаратуры
   КЛБ -- Клуб любителей бега
   км -- километр
   КОМЗ -- Калужской опытный моторостроительный завод
   КПСС -- Коммунистическая партия Советского Союза
   КСУКП -- Комплексная система управления качеством про-
   дукции
   КТБР -- Конструкторско-технологическое бюро робототех-
   ники
   КТЗ -- Калужский турбинный завод
   к.т.н. -- кандидат технических наук
   КТОС -- Конструкторско-технологический отдел стандар-
   тизации
   КТУ -- Коэффициент трудового участия
   КУКИ -- Карточка учета контроля исполнения
   КФ МВТУ -- Калужский филиал Московского высшего техни-
   ческого училища имени Н. Э. Баумана
   КФ МГТУ -- Калужский филиал Московского государственно-
   го технического университета имени Н. Э. Баумана
   КЭАР -- Калужский экономический административный район
   КЭМЗ -- Калужский электромеханический завод
   ЛМЗ -- Ленинградский металлический заводл. с. -- лошадиная сила
   м -- метр
   МВД -- Министерство внутренних дел
   МВК -- Межведомственная комиссия
   МВт -- мегаватт
   МЖК -- Молодежный жилищный комплекс
   МОП -- Московское областное правление (НТО)
   М П -- Малое предприятие
   МСК -- Механо-сборочный корпус
   МСП -- Министерство судостроительной промышленности
   МТиТМ -- Министерство тяжелого и транспортного машино-
   строения
   МТМ -- Министерство тяжелого машиностроения
   МТС -- Машинотракторная станция
   МЭИ -- Московский энергетический институт
   НАМИ -- Научно-исследовательский автомобильный и авто-
   моторный институт
   НЗЛ -- Невский машиностроительный завод имени В. И.
   Ленина
   НИАТ -- Научно-исследовательский институт авиационной
   технологии
   НИИ -- Научно-исследовательский институт
   НИиЭКЦ-- Научно-исследовательский и экспериментально-
   конструкторский центр
   НИТЛ -- Научно-исследовательская технологическая лабора-
   тория
   НИЦ -- Научно-исследовательский центр
   НКЭП -- Народный Комиссариат электрических станций
   и электротехнической промышленности
   НМК -- Неразрушающие методы контроля
   НОТ -- Научная организация труда
   НПВП -- Научно-производственное внедренческое предпри-
   ятие
   НПО -- Научно-производственное объединение
   НРБ -- Народная Республика Болгария
   НТБ -- Научно-техническая библиотека
   НТО -- Научно-техническое обществоНТС -- Научно-технический совет
   НТТМ -- Научно-техническое творчество молодежи
   НЧП -- Нормативно-чистая продукция
   ОАО -- Открытое акционерное общество
   ОАСУП -- Отдел автоматизированной системы управления
   производством
   ОВКиК -- Отдел внешней комплектации и кооперации
   ОГК -- Отдел главного конструктора
   ОГМет -- Отдел главного металлурга
   ОГМетр -- Отдел главного метролога
   ОГМех -- Отдел главного механика
   ОГСв -- Отдел главного сварщика
   ОГТ -- Отдел главного технолога
   ОГЭ -- Отдел главного энергетика
   ОКБ -- Опытно-конструкторское бюро
   ОКС -- Отдел капитального строительства
   ОМАР -- Отдел механизации, автоматизации, робототехники
   ОМСР -- Отдел механизации сельскохозяйственных работ
   ОМТС -- Отдел материально-технического снабжения
   ОН -- Отдел надежности
   ОНОТЗиУ -- Отдел научной организации труда, заработной пла-
   ты и управления
   ОНТИ -- Отдел научно-технической информации
   ОНТиТИ -- Отдел новой техники и технической информации
   ООН -- Организация Объединенных Наций
   ОПКБ -- Отдельное проектно-конструкторское бюро
   ОПОД -- Отдел программной обработки деталей
   ОСН -- Отдел стандартизации и нормализации
   ОТБ -- Отдел техники безопасности
   ОТК -- Отдел технического контроля
   ПДК -- Постоянно-действующая комиссия
   П К -- Персональный компьютер
   п/к -- производственный кооператив
   ПЛ -- Подводная лодка
   ПНР -- Польская Народная Республика
   ППУ -- Планово-производственное управление
   ПТУ -- Паротурбинная установкаРАН -- Российская Академия наук
   РКП -- Российская Коммунистическая партия
   РСФСР -- Российская Советская Федеративная Социалистичес-
   кая Республика
   РТК -- Робототехнический комплекс
   РФ -- Российская Федерация
   САПР -- Система автоматического проектирования
   С Д В -- (комбинат) Синтетических душистых веществ
   СЕПГ -- Социалистическая Единая партия Германии
   СКБ -- Специальное конструкторское бюро
   СКТБ -- Специальное конструкторско-технологическое бюро
   СКТО -- Специальный конструкторско-технологический отдел
   СМ -- Совет Министров
   СМС -- Совет молодых специалистов
   СМУ -- Строительно-монтажное управление
   СНХ -- Совет Народного Хозяйства
   СОК -- Система обеспечения качества
   СССР -- Союз Советских Социалистических Республик
   СТК -- Совет трудового коллектива
   СТП -- Стандарт предприятия
   США -- Соединенные Штаты Америки
   СЭВ -- Совет Экономической Взаимопомощи
   ТВЧ -- Ток высокой частоты
   ТГ -- Турбогенератор
   ТНП -- Товары народного потребления
   ТОО -- Товарищество с ограниченной ответственностью
   ТЭиТМ -- (министерство) Тяжелого энергетического и транс-
   портного машиностроения
   ТЭС -- Теплоэлектростанция
   ТЭЦ -- Тепловая электроцентраль
   УКП -- Учебно-консультационный пункт
   УКС -- Управление капитального строительства
   ул. -- улица
   УСП -- Универсально-сборные приспособления
   УТМЗ -- Уральский турбомоторный завод
   ФЗУ -- Фабрично-заводское училище
   ХММИ -- Харьковский механико-машиностроительный инсти-
   тутХТГЗ -- Харьковский турбогенераторный завод
   ЦБК -- Целлюлозно-бумажный комбинат
   ЦЗЛ -- Центральная заводская лаборатория
   ЦКТИ -- Центральный котлотурбинный институт имени
   Ползунова
   ЦЛИТ -- Центральная лаборатория измерительной техники
   ЦНИИ -- Центральный научно-исследовательский институт
   ЦНИИМС -- Центральный научно-исследовательский инсти-
   тут металлорежущих станков
   ЦНИИТМаш -- Центральный научно-исследовательский инсти-
   тут технологии машиностроения
   ЦНИИТС -- Центральный научно-исследовательский инсти-
   тут технологии судостроения
   ЦНТИ -- Центр научно-технической информации
   Ц П -- Центральное правление (НТО)
   ЦХЭЛ -- Центральная художественно-эстетическая лабо-
   ратория
   ЧПУ -- Числовое программное управление
   ЧССР -- Чехословацкая Советская Социалистическая Рес-
   публика
   ШРМ -- Школа рабочей молодежи
   ЭВМ -- Электронно-вычислительная машина
   ЭНИМС -- Экспериментальный научно-исследовательский
   институт металлорежущих станков
   ЭО -- Экспериментальный отдел
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Приложение 9

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

   1. Фонды Государственного архива Калужской области
   1.1. Фонд Р-764, опись 1, (единицы хранения 1, 2, 6, 10, 24,
   30, 34, 38, 68, 123, 124, 140, 142, 143, 191, 195, 234,
   280, 288, 335, 353, 379, 385, 393, 532, 536, 539, 542,
   545).
   1.2. Фонд Р-764, опись 2 (1, 4, 7, 9, 10, 13, 14, 16, 17, 18,
   20, 27, 35, 37, 49, 53, 85, 86, 88, 92, 99, 111, 127,
   134, 169, 176, 203, 209, 226, 340, 470, 471, 500, 602,
   625, 683, 720, 728, 730, 823).
   1.3. Фонд Р-883, опись 15 (34, 90, 120, 148, 200).
   1.4 . Фонд Р-883, опись 16 (79, 165).
   1.5. Фонд 2130, опись 1 (1, 5, 7, 9, 14, 22, 25, 29, 45, 48,
   70, 86, 116, 117, 140, 169, 204, 236, 264, 270, 379,
   592, 820, 825, 1040, 1047, 1258, 1519).
   1.6. Фонд 2130, опись 7 (единицы хранения 4, 5, 184, 190,
   326, 444, 453, 592, 751, 921, 931).
   1.7. Фонд 2130, опись 8 (единица хранения 4).
   1.8. Фонд 2130, опись 10 (1, 8, 10).
   1.9. Фонд 2130, опись 12 (7).
   1.10. Фонд 2130, опись 14 (5, 6).
   1.11. Фонд 2130, опись 16 (1, 9, 10).
   1.12. Фонд 2130, опись 18 (2, 5, 8, 9).
   1.13. Фонд 2130, опись 20 (1, 7, 10, 15, 16).
   1.14. Фонд 2130, опись 22 (1, 7).
   1.15. Фонд 2130, опись 24 (1, 7, 11. 17).
   1.16. Фонд 2130, опись 26 (единицы хранения 1, 7, 9, 11, 13,
   16, 19, 21).
  
   2. Заводская многотиражная газета "Турбинист"
   с 1956 по 1996 годы, с N 1 по N 3450.
  
  
  
  
   3. Список литературы (неполный) .
   3.1. Четверть века /Летопись Калужского ордена Трудового
   Красного Знамени турбинного завода/. Под редакцией
   А. Н. Полуянова. Приокское книжное издательство,
   Калуга, 1971.
   3.2. Пряхин В. В. Бригадный метод и производительность тру-
   да. -- Тула: Приокское кн. изд., 1980. -- 79 с.
   3.3. Разумов А. В. Выбор эффективной структуры управления
   производством. Приокское книжное издательство, 1971.
   3.4. Разумов А. В. Укрепление режима экономии: (Опыт про-
   изводственного объединения "Калужский турбинный за-
   вод"). -- М.: Экономика, 1983. -- 72 с. (Экономическая
   жизнь страны).
   3.5. "Страницы памяти". История ветеранской организации
   АО "КТЗ". -- Калуга. Издательство АО "КТЗ", 1996. -- 95 с.
   3.6. Левиков А. И. Калужский вариант. -- М.: Политиздат.
   1980. -- 391 с., ил.
   3.7. Кузьмичевский А. Туманы августа. Рекламная библио-
   течка поэзии. М., "Советский писатель", 1990.
   3.8. Из пламя и света рожденное слово. Сборник стихов завод-
   ских поэтов к 50-летию КТЗ. Изд. "Контур Лтд". Калуга,
   1996. -- 136 с.
   3.9. Белов Б. А. Турбостроители. Ленинград, 1977.
   3.10. За бездефектную работу. Сборник статей. Саратов, При-
   волжское кн. изд., 1965. -- 176 с.
   3.11. Вопросы судостроения. Серия "Научная организация тру-
   да". Ржевуский А. А. Стандарт предприятия "Бригадная
   организация труда с оплатой за конечные результаты". --
   М., 1980, вып. 40, с. 27-28.
   3.12. Другие статьи и публикации заводских специалистов и ав-
   торов в центральных, отраслевых и местных периодичес-
   ких и повторяющихся печатных изданиях.
  
   4. Материалы заводского музея и архива.
  
   5. Воспоминания ветеранов завода.
  
  

ОГЛАВЛЕНИЕ

   К читателям . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
   От автора . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
   Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
  
   Глава первая. ИСТОКИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
   Развитие энергетики в стране . . . . . . . . . . . . . . . . 11
   Калуга . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
   Начало . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
  
   Глава вторая. ВОЗРОЖДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . 17
   Возобновление строительства . . . . . . . . . . . . . . . 17
   Рождение завода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
   Создание первых турбин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
   Турбины -- на экспорт . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
   От неустойчивой работы к рентабельности . . . . 61
   Первый юбилей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 77
   Не только производство . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 92
  
   Глава третья. ПОВОРОТЫ В ЭКОНОМИКЕ . . . . . . 104
   Есть проектная мощность! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 104
   Совнархозы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 126
   "Универсалы" . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 145
   Экспериментаторы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 162
   Смена министерства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 177
   Развитие непроизводственной сферы . . . . . . . . . 185
  
   Глава четвертая. ИНТЕНСИВНОЕ РАЗВИТИЕ . . . . . 202
   Судостроители . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 202
   Первая награда . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 222
   Реконструкция продолжается . . . . . . . . . . . . . . . . . . 241
   Ступени дальнейшего роста . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 260
   Курс -- на бригады станочников . . . . . . . . . . . . . . . . 291
   Школа мастерства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 310
   Забота о трудящихся . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 319
  
  
   Глава пятая. ПРИЗНАНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . 344
   К новым победам . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 344
   Главная испытательная станция . . . . . . . . . . . 388
   Производственное объединение . . . . . . . . . . 401
   Бригадный опыт -- всей стране . . . . . . . . . . . 429
   Нужные изделия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 474
   Высшая награда Родины . . . . . . . . . . . . . . . . . . 498
   Расцвет социальной сферы . . . . . . . . . . . . . . .. 524
  
   Глава шестая. НОВЫЕ ОРИЕНТИРЫ . . . . . . . . 574
   Перестройка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 574
   Работа без системы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 597
   Государственное предприятие . . . . . . . . . . . . 631
   Акционерное общество . . . . . . . . . . . . . . . . . . 653
   Важная цель . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 670
   50 лет в энергетике . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 709
  
   ПРИЛОЖЕНИЯ:
   1. Директорский корпус . . . . . . . . . . . . . . . . . . 740
   Указы Верховного Совета СССР . . . . . . . . . . 740
   2. Наши маяки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 741
   3. Делегаты съездов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 742
   Депутаты Верховных Советов . . . . . . . . . . 742
   4. Лауреаты премий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 743
   5. Научные работники . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 744
   6. Наши специалисты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 746
   7. Заслуженные ветераны . . . . . . . . . . . . . . . . 748
   8. Принятые сокращения . . . . . . . . . . . . . . . . . 755
   9. Основные источники и литература . . . . . . 762
  
   ОГЛАВЛЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 764
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Юрий Николаевич Зотов

ПОЛВЕКА В ЭНЕРГЕТИКЕ

Технический редактор О.Р .Князева

Корректоры: Г.В. Власова, Г.П. Костенкова

Компьютерный оригинал-макет

выполнен (О.Р. Князевой) автором

Подписано в печать 25.05.99. Формат 60х84 1/16.

Бумага ксероксная. Печать офсетная.

Объем 48 п.л. Тираж 250 экз. Заказ 1032

Издательство ООО "Контур.лтд",

248010, г. Калуга, ул. Московская, 255

Лицензия ЛР 064729

Отпечатано с готовых оригинал-макетов

в типографии ОАО "КТЗ",

248010, г. Калуга, ул. Московская, 255.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
   Строительство корпуса турбомеханизмов, 1947 год
  
   Турбонасос ПТ-35/29-50
  
   А. Н. Полуянов (третий слева) в составе делегации работников отрасли в служебной командировке в Англии
  
  
   Один из участников создания паровой турбины ОР-300 В. И. Россман у ее макета
  
   Турбогенератор ОР-300-1
  
   Первые балансировщики (слева направо):В. Н. Еремович, В. Е. Бирюков, В. П. Фуражкин, бригадир Е. Н. Авдеев
  
   Установка АП-1,5Б на Всесоюзной
   промышленной выставке Справа -- директор завода А. Н. Полуянов
  
   Установка АП - 1,5 Б. Общий вид.
  
   Первый пионерский лагерь турбинного завода
  
   Заведующий здравпунктом В. Я. Захаров проводит занятия с санактивом
  
   Во время физкультурной паузы
  
   В. Азаров передает эстафету А. Емельянову в
   легкоатлетическом забеге на приз газеты "Знамя"
   (5 мая 1949 г.)
  
   А. Н. Полуянов (третий справа) с руководящими работниками завода
  
   Атомный ледокол "Ленин"
  
   Пульт управления заводской ТЭЦ
  
   Крабозавод "Павел Чеботнягин" спущен на воду
   в 1963 году. На нем также установлены турбины КТЗ
  
  
   Машинный зал с турбинами КТЗ мощностью 25 МВт
  
   Открытие очередного сезона в пионерском лагере:
   "Флаг поднять!"
  
   Очередное рабочее совещание.
   Справа - директор завода Л. В. Прусс
  
  
   В заводском ВЦ
  
   В. Л. Князев
  
   Коллектив сборщиков досрочно изготовил юбилейную турбину к 100 - летию со дня рождения В. И. Ленина
  
  
   Пролет цеха лопаток
  
   В корпусе инструментального цеха
  
   Строительство высотного пролета
   механо-сборочного корпуса
  
  
   Завершение строительства механосборочного корпуса
  
   Лучший пропагандист
   С. А. Згажельский
   проводит занятие школы
   коммунистического труда
  
  
  
   Станки "пошли" к детали
  
   Аллея мастеров. На заднем плане --
   корпус инструментального цеха
  

В заводской библиотеке

  
   Участок раскроя листового металла в цехе N 8
  

Заготовительный участок в цехе N 9

   по резке титановых листов
  
   Один из участков ЭЛС в цехе N 11. .
   Установки сварки диафрагм "Луч-2"
  
   Установка станков фирмы "Шисс 1" на уникальном фундаменте
  
   Строится цех станков с ЧПУ
  
   Автоматизированная подготовка управляющих программ
   для станков с ЧПУ
  
   Лодка с дистанционным управлением мотором
  
   Заместитель директора Б. А. Пономарев
   ведет научно-практическую конференцию
  
   Второй выпуск школы бригадиров (с преподавателями).
   В первом ряду второй справа - директор завода Л. В. Прусс.
  
  
   Группа бригадиров N 4 после обучения вместе с преподавателями
  
   БТС конструкторов и рабочих цеха по производству лопаток.
   Бригадир -- В. И. Лаврецов (второй слева)
  
   Летчик - космонавт В. И. Севастьянов (слева)
   с бригадиром В. Я. Черновым
  
   Жюри конкурса по профессии. (Слева направо):
   В. В. Гудкова, А. Н. Цицерук, Г. Г. Петрова, Л. Ф. Горелов
  
  
   Момент сдачи изготовленной на конкурсе детали
   для ее контроля на точность изготовления
  
   Конкурсная комиссия подводит итоги
  
  
   Идет проверка теоретических знаний на конкурсе по профессии
  
   Первый 9-этажный
   заводской дом
   (ул. Московская)
  
  
   Обеденный зал одной из столовых
  
   Общественный совет по медицинскому обслуживанию
   проводит заместитель директора Б. А. Пономарев
  
  
   Спортивный комплекс "Дельфин"
  
   В заводской оранжерее
  
   "Подвеска" Вахмистрова (фото из газеты)
  
   Строительство заводского Дворца культуры
  
   Стенд бригад, имеющих звание
   "Бригада имени XXV съезда КПСС"
  
  
   Начало автоматизации труда технологов
  
  
   Участок цеха станков с ЧПУ
  
   Цех по производству лопаток
  
  
   Диплом Кубы
  
   Чехол для верхнего багажника легкового автомобиля
  
   Даже женщина легко работает
   с ножным насосом КТЗ
  
   Участок изготовления значков
   в инструментальном производстве
  
   Корпус цеха N 16 по производству ТНП
  
   Участок по изготовлению ремней безопасности
  
   В первые дни на строительстве комплекса
  
   Складское хозяйство
  
   Мазуто-насосная станция
  
   Е. М. Котельников, представи-
   тель заводской династии и
   В. И. Россман (справа)
   участвуют в рытье траншеи
   для прокладки кабеля
  
   Транспортировка готового изделия к причалу
  
   Погрузка на баржу
  
   Водная транспортировка
  
   Турбогенератор ОК - 3С
  
   БТС, руководимая З. Н. Кальяновой.
   Бригадир - вторая справа
  
   БТС, руководимая С.С.Стефанцовым.
   Бригадир - третий справа
  
   БТС, руководимая В.Д.Ермиловой.
   Бригадир - в центре в первом ряду
  
   БТС, руководимая В. В. Райковой. Бригадир - четвертая слева
  
   Титановые заготовки тройников, полученные из трубы методом гидравлической штамповки
  
   В. А. Гобелев
  
   Г. П. Биба
  
   В. В. Кочарян
  
   Э. Е. Окунев
  
   Заседание совета бригадиров при генеральном директоре
   проводит его председатель В. Я. Чернов
  
   Заседание президиума совета бригадиров у генерального
   Директора В. В. Пряхина (в центре)
  
   Гости и организаторы отраслевого семинара (слева направо):
   директор машиностроительного завода Н. С. Беляев,
   А. А. Ржевуский, Д. М. Резников, А. Д. Круглов
  
   На сцене -- бригада-победитель соревнования в полном
   составе. Директор В. В. Пряхин вручает каждому члену
   бригады ценный подарок
  
   Стенд "Ими гордится завод"
  
   В. Л. Савин
  
   А. Е. Фадеев
  
   Ю. Г. Заховаев
  
  
   В. Гржегоржевский
  
   Бригада Авдеева у своего типового стенда
  
   В первом ряду -- Лауреаты Государственной премии СССР, 1982 г. (слева направо): А. А. Костенков, В. П. Исаев,
   В. И. Лебедь, Р. Е. Астахова, В. Я. Чернов, В. В. Ананьев.
   Во втором ряду, стоят (слева направо): Е. И. Мутузкин, Н. М. Шмытко, В. М. Горчаков, В. В. Пряхин -- Лауреат Государственной премии СССР (1981 г.), А. М. Кузнецов
  
   Первая бригада ИТР. Бригадир -- Г. Ф. Бирюлина
  
   Обучение крановщиков с использованием тренажера
  
   Специалисты объединения (слева направо): начальник цеха
   N 9 И. Х. Клин, заместитель главного инженера Э. Е. Окунев,
   начальники цехов N 23 Н. В. Кулаковский и N 12 Б. И. Вовкодав
  
   Президиум торжественного собрания, посвященного
   30-летию экспериментального отдела.
  
  
   В первом ряду (слева направо): заместитель начальника СКБ
   А. В. Щеколдин, начальник лаборатории, д. т. н. Г. Г. Шкловер,
   заместитель главного инженера Э. Е. Окунев, заместитель
   директора В. И. Кирюхин, секретарь парткома В. М. Горчаков
  
  
  
   Электроннолучевая установка ЭЛУ-21 в цехе N 9
  
   Участок ионного азотирования
  
  
   В. П. Досужий
  
   Установка для упрочнения
   инструментов
   нитридами титана
  
   Совет бригадиров в цехе N 3.
   В центре (слева направо): начальник БПП Е. И. Крюков,
   начальник БТЗ З. А. Фетисова, начальник цеха Ю. Г. Заховаев
  

Сборка турбины мощностью 4000 кВт для Кубы

  
   Заседанию парткома докладывает главный
   инженер Ю. А. Максимов.
   Секретарь парткома В. В. Андреев (в центре)
  
   Династия Лукиных -- Котельниковых.
   Глава династии Н. С. Лукина на КТЗ с 1947 года
  
   П. Л. Бенштейн
  
   Э. Е. Окунев (слева) поздравляет юбиляра В. П. Мальцева.
   На втором плане (слева направо):
   В. И. Кирюхин, Ю. А. Максимов, А. В. Щеколдин
  
   Президиум очередной конференции первичной организации НТО
  
   В президиуме отчетно-выборной конференции НТО,
   1985 г., (слева направо):
   Первый ряд -- В. В. Андреев, Е. А. Распопин, Ю. Н. Зотов,
   С. А. Аниканов, Д. М. Негодаев.
   Второй ряд -- А. М. Илюхин, И. С. Фатиев, А. Н. Цицерук
  
   В зале конференции
  
  
   Отдел автоматизации
   конструкторских работ.
   Руководитель -- Г. И. Хлопчур
  
  
   Коллектив НИТЛ поздравил с юбилеем Ф. Г. Макарова
   (второй справа в первом ряду).
   Начальник НИТЛ -- А. Н. Цицерук (третий справа в первом ряду)
  
   Б. И. Вовкодав
  
   В группе в первом ряду (слева направо):
   П. С. Пранов, Ю. А. Максимов, А. В. Разумов
  
   На строящуюся тепловую электростанцию и опреснительный комплекс "Аден" (Йемен) в 1984 году начались поставки
   калужских турбин
  
   Монтаж турбины мощностью 25 тысяч киловатт в Йемене
  
   Строительство очередного жилого микрорайона
  
   9-этажные дома на улице Билибина
  
  
   Заседанию врачебно-инженерной бригады под
   председательством главного инженера Ю. А. Максимова докладывает главный врач К. Т. Бодряшкина
  
   Третье новоселье поликлиники
  
  
   Лечебный корпус санатория-профилактория "Сокол"
  
  
   Общий вид Дворца турбиностроителей
  
   Вид фойе Дворца культуры
  
   Бригада на субботнике (слева направо): А. С. Дьяконов,
   Ю. А. Максимов, его сын, Ю. А. Лукашенко, А. А. Ржевуский,
   Э. Е. Окунев, В. В. Пряхин (бригадир), Н. П. Кузнецов,
   В. В. Кочарян
  
   Свиноводческий комплекс
  
   Мастер Е. И. Хорина (слева) и заместитель начальника цеха А. Б. Бейлинсон ведут контрольный отлов рыбы
  
   Коллектив электрографических установок провожает
   на пенсию мастера Е. И. Клюзову (в центре, за столом).
   Слева начальник этого отдела СКБ Н. И. Новиков
  
   Турбиностроители поздравляют А. Н. Полуянова.
   На снимке (слева направо): Н. Т. Филиппенко, председатель завкома В. Г. Белобровский, А. Н. Полуянов, генеральный директор В. В. Пряхин, секретарь парткома В. В. Андреев
  
  
   А. Н. Полуянов (в центре) в день своего 75-летия
   с информационными работниками ПО "КТЗ"
  
  
   Турбогенератор утилизационный ТГУ-500
  
   Линия по переработке гречихи (с обжаркой)
  
   Коллектив ОНТиТИ провожает на пенсию заведующую НТБ Н. А. Ляпунову (третья справа за столом). Начальник ОНТиТИ -- В. А. Багаев (четвертый слева)
  
  
   Занятия на ПК с учащимися ГПТУ
  
   Роботизированый штамповочный комплекс в цехе N 4
  
   РТК по накатке резьбы на шпильках
   диаметром выше 24 мм
  
   Б. Е. Вайсберг
  
  
   А. И. Ефименко
  
   РТК по токарной обработке
   деталей ТНП
  
   Главный инженер со своими помощниками и коллегами (слева направо): В. И. Папков, А. Н. Цицерук,
   Ю. А. Максимов, В. В. Кочарян, Э. Е. Окунев
  
   Руководители калужского и немецких турбинных заводов
   в период переговоров о создании совместного предприятия
  
   Спортивный комплекс в цехе N 11
  
   Строительство пристройки к цеху N 11 (1975 г.)
  
   Смонтированная калужская турбина
   на Нанкинской электростанции в Китае
  
   Сборка очередной "Кубани"
  
   Подготовленная к отправке геотермальная станция
  
  
   Переговоры с иностранными делегациями
  
   "Бойцы" осваивают новую профессию. Слева направо:
   Ладанов В.И., Чирков П.И., Касаткин В.П. (проводит
   занятие), Сухов А.И., Князев А.В
  
   Б. М. Литвинчук (в центре) с командой -
   победительницей турнира по мини-футболу
  
   Конкурс поваров.
   На переднем плане (слева) главный технолог столовых Н. В. Савин. Далее (слева направо): А. В. Ситкина, М. М. Крицкая, Э. Н. Медведева, Н. А. Дейкина, Г. И. Костенко, З. И. Богачева, Г. В. Марченкова. Справа повар О. Ефремова представляет конкурсной комиссии свою работу
  
   В. В. Пряхин (второй слева) знакомит участников семинара
   с технологическим процессом выращивания карпа.
   Первый слева -- Е. К. Лигачев
  
   Коллектив ОНОТЗиУ во время поздравления заместителя начальника отдела В. Ф. Профкиной (третья слева в
   первом ряду) с юбилейной датой.
   Начальник отдела, заместитель генерального директора
   А. А. Ржевуский -- второй слева в первом ряду.
  
   Коллектив отделения АО "КТЗ" "Насос-турбо"
  
   Электроконденсатные насосы вертикального типа ЭКН-125-140
  
   Коллектив филиала АО "КТЗ" "Экотурб"
  
   Руководители ОАО: генеральный директор В. В. Пряхин
   (справа) и его первый заместитель и преемник Ю. А. Максимов
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"