Зотов Максим Петрович : другие произведения.

Фентэзийная планета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга повествует о научной экспедиции, о столкновение культур и поиске взаимопонимания. И о приключениях на затерянной планете. Человечество нашло планету. То, что выглядело как затерянной колонией Земли, оказалось весьма странным местом. И теперь люди пытаются разгадать её загадку.(Небольшой анонс)

   Система номер 32048105881877301
  
  Затерянная система. Одна из многих. Беспечным туристом рой наноботов "Пыль" вторгается в неё.
  
  Это проект "Сеть". Задача одна. Исследование Космоса. Год за годом, день за днем, минута за минутой, наноботы летят сквозь пространство и время, сканируя пространство. Их грандиозный труд отправляется назад, туда, где люди, получив информацию, пойдут вслед за "Пылью". В бесполезных, но притягательных попытках догнать расширяющуюся Вселенную.
  
  Поэтому любопытные наноботы оказались здесь. Пять планет, их спутники, Солнце и астероидный пояс. Малозначительная остановка, придорожная сувенирная лавка в глуши, предлагающая свои не кому не интересные сувениры. "Пыль", исторгнув из себя пару миллионов наноботов на исследования, полетела дальше.
  
  Отколовшиеся от материнского роя, разлетелись по системе, проводя кастинг планет и спутников. Список короткий. Есть атмосфера или нет? Какой состав? А полезные ископаемые? "Пыль" приземлялись, вгрызались в почву, брали пробы, отвечая на вопросы, и посылая всё на ретранслятор. Их информация потеряется в "Космическом Атласе", среди её товарок, безвестных, не интересных, слишком далеких для человечества.
  
  Третья планета от звезды. Охочая до новых открытий "Пыль" притормозила, не входя в её атмосферу. Кислород! Атмосфера, близкая по составу к Земле. Примитивный ИИ заинтересовался, встав в стойку, словно старый менеджер по поиску талантов, увидевший среди толпы бездарностей маленький огонек таланта, способный возгореться в огонь большой Звезды.
  Есть атмосфера, где могут дышать кислородышащие? Наноботы берут другой список. Ищем жизнь, ищем воду. "Пыль", взяв в осаду планету, бросилась на неё.
  
  Вода? Есть. А жизнь? Ставится галочка и в этот пункт. Планета оказалась брильянтом среди булыжников. Но что это? Наноботы замечают необычное. Виденное ими очень редко, с тех пор, когда они покинули человечество, отправившись в свое бесконечное паломничество на край Вселенной. Признаки разумной инопланетной жизни. Хотя,их собратьям в далеких системах, казалось, что видели это раньше, но каждый раз ложно срабатывала система предупреждения, принимая за города и дороги, то каналы, то горные хребты, истонченные эрозией, либо затерянные человеческие колонии, но "Пыль" не умела думать, не умела сомневаться и переступать через свою программу. Они были глазами человечества и говорили о том, что видели. Последняя проверка - поиск колонизационных маяков и кораблей ничего не показывает и сигнал "Код-А-47" с высочайшим приоритетом пошел назад, в очередной раз, говоря о том, что человечество, возможно, не одиноко во Вселенной.
  Выполнив свою задачу, наноботы обессилено повисли на орбитах и планетах, получив заслуженный отдых. У них не было сил присоединиться к погоне за краем Вселенной, поэтому они остались здесь, дожидаться людей и конца.
  
  Планета Федерального значения Земля
  
  Большой центр проекта "Сеть" принимает данные по квантовой связи от трудолюбивой "Пыли", разбегающейся по Космосу. ИИ центра, словно опытный бильярдист, получив информацию, метко вгоняет её в разные лузы-каталоги, хороня данные, чтобы, спустя годы и века, человек мог найти в бесконечном "Космическом Атласе" нужную планету.
  
  Двоичный код опять пришел. ИИ прицелился, оценивая полученные данные, чтобы их растерзать по разным категориям, но остановился. Сработали алгоритмы, и полученное послание было отправлено не в морг "Атласа", а людям, словно шар, летящий в лузу.
  
  Белый биток стремительно пролетел по зеленому сукну бильярдного стола, разбивая пирамиду с глухим стуком. Они разлетелись, и красный попал в лузу. Начальник Адмиралтейства Космической Конфедерации довольно крякнул, увидев столь хорошее начало партии. Обойдя стол, он начал прицениваться, смотря, как ударить. В бильярдную влетел взволнованный адъютант:
  
  -Товарищ Адмирал флота, разрешите обратиться, срочное донесение от "Сети"
  
  Адмирал нашел позицию, удачную для удара, приложив кий, ловко ударил по битку. Снова удачно:
  
  -Я сегодня в ударе, да, Кам? Неудачно ты зашел - самодовольно сказал адмирал, обращаясь к своему сопернику, главе совета Федерации.
  
  -Давай, давай, выигрывай у меня. На следующей неделе будет обсуждение финансирования ВКС. Вот тогда мы с тобой и поиграем - ответил адмиралу Кам и повернулся к адъютанту - товарищ полковник, и что там обнаружила "Сеть"?
  
  -Подожди Кам. Давай не нарушать субординацию. Мое ведомство, я как второе лицо в Федерации, должен решить, это нужно отправлять наверх, к первому лицу Федерации, то есть тебе, или нет.
  
  -Опять ты за формальности. Мы находимся в одной бильярдной, какая разница?
  
  -Большая разница. Бардак не допустим. Так что там обнаружила "Сеть"?
  
  -Разумную инопланетную жизнь, товарищ Адмирал.
  
  -Опять какие-нибудь хребты? Если мне не изменяет память, то "Сеть" только-только вошла в районы, где может быть иная жизнь. И сразу нашли? - Адмирал снова ударил по битку, и черный шар влетел в лузу - Неплохо. Давай, Серега, планшет, посмотрим.
  
  Адмирал Флота с председателем Совета быстро пролистали черно-белые, плохого разрешения фотографии и данные, полученные "Пылью".
  
  -Аналитики уже изучили снимки и подтверждают, что это искусственные сооружения.
  
  -А почему вы уверены, что это иная жизнь, а не наша очередная затерянная колония? - спросил председатель Совета.
  
  -Следов колонизации не выявлено. Не маяков, не материнского корабля, ничего. "Пыль" просканировала всё частоты, провела всё проверки, в ответ тишина.
  
  -Понятно. И что будем делать, Кам?
  
  -А я что? Это твоя юрисдикция, а не моя. Ты сам сказал. Если что, я подготовлю список людей на включение в экспедицию на всякий случай. Остальное - твоя проблема.
  
  -Хорошо, хорошо. Если сказал сами будем разбираться, значит так и поступим. Действительно, зачем вас трепать по каждой мелочи. У вас и так проблем целая куча. У меня как - раз ордер 8 флота болтается в том районе. Итак, Серега. Данные уже засекречены? Служба Внешней Разведки уже предупреждена? И какое, кстати, название дано системе?
  
  -Данные засекречены, особисты уже выделяют людей, их осталось только отправить в систему. Её назвали Цзиси-20, а планету Цзиси -23
  
  -Отлично. Красивое название. Мне нравится. Цзиси. Значит, берите разведку, и на ордер. И пускай отправляются. Легенда стандартная - "учения". Понятно.
  
  -Проекты "Второго шанса" активировать?
  
  -Не, зачем? Мы пока не вымираем.
  
  -Есть - адъютант исполнил воинское приветствие и вышел.
  
  -А я пока тоже подготовлюсь. Заранее. Скажу секретарю, чтобы отобрал кандидатов в научную экспедицию. И дай, мне сыграть сегодня, наконец.
  
  Кам отвернулся, вызывая секретаря. Оторвавшись от коммуникатора, его взгляд уперся в картину с космическими кораблями.
  
  Походный ордер 8 флота. Монитор "Иван Великий"
  
  Настороженным солдатом, входящим во враждебный дом, они вошли в систему Цзиси -20. Экипажи в полной боевой готовности, орудия готовы стрелять, радары и сканеры ненасытно всматриваются в пространство, силясь увидеть опасность. А в ответ глумливая тишина. Только "Пыль" радостно поприветствовала людей. Система молчала. Молчала Цзиси 23. На всех частотах тишина. Ничего. Флот готов драться, рвать противника, убегать, но ничего этого не требовалось. Вселенной было наплевать на них.
  
  Адмирал Сергеев, командир походного ордера, смотрит на экраны, пытаясь увидеть хоть что-то. Но экраны показывали обычную систему без признаков цивилизации. В пространстве было пусто.
  
  -Признаков развитой цивилизации - не обнаружено - последовал доклад от старшего помощника - Световое загрязнение - не наблюдается. Орбита чистая, без космического мусора. От планеты не исходит никаких сигналов.
  
  -Ждать - последовал приказ.
  
  Потекло томительные часы и дни ожидания. Ждать. Какое вязкое, неприятное, скребущее на зубах слово - ждать. Ждать не понятно чего. Смерти, войны, контакта с настоящими пришельцами, открытий. Хоть чего-то. Но чего-то не случилось. Хозяева системы не явились.
  
  Сергеев выполнив первую часть инструкций, по уставу, приказал кораблям осторожно идти вглубь системы, продолжая попытки связаться любым способом с планетой. Но они опять кричали в бездну, не получая в ответ даже эха.
  Цзиси-24. Следующая за Цзизи - 23 планета. Очередная остановка походного ордера. От него, бросающимся в атаку солдатом, отделяется быстрый разведывательный клипер и летит к обитаемому миру. Разведка боем.
  
  Он благополучно достигает орбиты. Доклад от него - "Противокорабельной обороны не обнаружено. Попыток контакта не было. Признаков высокоразвитой цивилизации не найдено" ставит точку в бессмысленном и сложном танце корабле в пространстве. Зря они осторожничали.
  
  Клипер проводит аэрофотосъемку и пугливо срывается с места, спеша обратно, под защиту ордера, неся с собой драгоценность - первые, детальные снимки поверхности планеты.
  
  Разведывательная служба в недрах "Ивана Великого". С тихим шипением открывается дверь, охранник за бронестеклом отрывается от пулемета, и, узнав адмирала, дружелюбно кивает ему:
  
  -Здравия желаю, товарищ Адмирал. Приложите метку к устройству и в кабинет 43.
  
  В кабинете 43 его уже ждет начальник службы безопасности Кошкин. Они пожимают друг другу руки и рассаживаются друг перед другом.
  
  -Ваши игры в шпионов уже надоели. Можно ли уменьшить секретность, чтобы получать всё нужное на почту, а не ходить к вам ногами.
  
  -Нельзя. Сам же знаешь. Новая планета, повышенная секретность, цифровой след по минимуму.
  
  -Инструкции и паранойя. Из-за них вас и не любят - Сергеев подвинул к себе кружку и налил чая.
  
  -Нас и не должны любить. Нас должны бояться и уважать.
  
  -И то верно. Кстати, что там с кино в следующем месяце? Выяснили уже? А то записка так и не пришла. Что у вас за задержка?
  
  -Перебрасывался же флот сюда. Ушли в режим молчания. Получили.
  
  -И что там? Не томи. Есть что-нибудь интересное или опять мозги агитацией промывать будете?
  
  - Я тут постарался, и удалось выбить последнюю новинку самого Жизнисвета. Мой отдел политпросвещения написал мульку о том, что это важно для воспитания традиций межвидового сотрудничества в рядах флота. Схавали.
  
  В кабинет вошел офицер в сопровождение вооруженных военных полицейских. Он положил защищенную папку с кодовым замком на стол и подал планшет:
  
  -Распишитесь за получение фотографии.
  
  Получив, что хотел, он открыл папку и отошел.
  
  -Вот и работа - Кошкин вытащил фотографии и начал их размешивать - Кручу, верчу, обмануть хочу. Это кстати, Андрей. Он отвечает за получение и анализ фотографий с поверхности.
  
  Андрей, офицер, принесший папку, кивнул:
  
  -Ну не томи. Что вы там увидели?
  
   -Ничего интересного. Примерно пятый-шестой уровень развития. Средневековье.
  
  Кошкин вытащил из кучи фотографию города:
  
  -Смотри сам. Крупных промышленных предприятий не обнаружено. Мелких тоже. Атмосфера чистая сам знаешь. И посмотри на эти улицы. Видишь, используют вьючных животных. Никакой сложной техники. Идем дальше.
  
  Ложится очередная фотография с парусником:
  
  -Это сфотографировали в местном океане. Самое развитое, что там плавает. А вот местная война:
  
  Очередной снимок. Что-то, похожее на бугурт:
  
  -Мечи, копья, вроде бы шлемы. Сложно точнее сказать, орбита. И держи еще фотографии
  
  На стол ложатся всё новые и новые снимки:
  
  -И всё об одном и том - же. Скукота. Видно, что это затерянная наша колония. По архитектуре, по внешнему виду аборигенов - наши.
  
  -Понятно - Сергеев взял фотографию, задумчиво повертел её в руках. И зачем ты тогда меня позвал, если мог это сказать в коротком докладе?
  
  -Потому что Андрей нашел возможное место падения "матки".
  
  -Вы нашли колонизационный корабль?
  
  -Мы нашли, где его можно найти. Наверное.
  
  На стол ложится снимок. На нем изображено гигантское кладбище с огромным храмом:
  
  -Сигналы здесь не проходят. Глухое место. Как и для нашей аппаратуры, так и для местных. Сюда ведет одна дорога, узкая, и следов стройки технологиями шестого и ниже уровней развития не обнаружено. Следовательно, "матку" нужно искать здесь.
  
  -Хорошо, я отправлю разведку. Если местных там нет. Фотографию кладбище принесите только на инструктаж, чтобы они не тыкались, как слепые котята.
  
  Сергеев нажал на запястье, вызывая связь:
  
  -Скажите вашу фамилию и звание для входа в закрытую связь.
  
   1 разведывательный батальон 8.24 полка космического десанта. 3 взвод 1 роты. Старший Сержант Узбеков
  
  - Старший сержант Узбеков
  
  На узле межпланетной квантовой связи сейчас было немноголюдно. Я стоял в будке, прижимая пластиковую телефонную трубку к уху, и ждал, стуча по стене кабины пальцем.
  
  -Принято. Идентифицирован. Ваша сестра уже пришла на пункт связи. Соединяю.
  
  -Привет. Или алле? Я не знаю, до сих пор не могу привыкнуть к этому старью. У вас там, на кораблях всё строго - раздался голос сестры.
  
  -Привет, привет. Не парься. Вернемся... отсюда - я почти услышал, как ИИ, прослушивающий мой разговор, едва не вмешался, прерывая его - и нормально поговорим, через видео. У меня времени мало, лучше скажи, как ты закончила?
  
  -Ты там осторожнее, береги себя главное. А я закончила хорошо. Учебный год на одни пятерки. Одна из лучших в своем потоке.
  
  -Молодец. Но лучше бы ты тогда тот экзамен написала на пятерки.
  
  -До сих пор дуешься, что из-за меня и моей учебы попал в армию? Сейчас был бы бездельником-художником на пособии, а сейчас полный гражданин и завидный жених.
  
  -Я тебя то и не виню. Через 12 лет контракт закончится, вот тогда и заживу.
  
  - Вот и хорошо. Ты кстати, на праздники приедешь? Если да, заскочи в начале ко мне. Познакомлю с подружками. А потом к родителям.
  - Заманчиво, заманчиво, но я пока не знаю. Я даже не знаю, где я нахожусь. Служба такая. Постараюсь вырваться. Вначале к тебе, хорошо. Посмотрю, где ты живешь на мои года службы. Тебе нужно еще что-то?
  
  -Мне на поездку нужно сдать один день, а я не могу без твоего разрешения брать те оставшиеся два месяца.
  
  -Так мало уже осталось? Что-то дни улетают.
  
  -Так один из центральных миров. Здесь всё дороговато.
  
  -Ладно, ладно, понял. Переведу тебе еще один день. Мне пора.
  
  -Хорошо. И спасибо тебе за всё.
  
  -Не за что. Одна кровь, как-никак.
  
  Я повесил трубку. У сестры всё нормально. Это хорошо. Она на нашем родном мире не смогла сдать экзамен на бесплатное обучение в университете. На пособиях не оплатить учебу, работы, где платили кредиты, у нас не было, да и на них нужно убиваться, чтобы зарабатывать достойно, а федеральная служба у нас одна - армия. Я и пошел, выдержав конкурс, подписав контракт на 15 лет. Договорился сразу, что три года моей службы сразу идут на оплату обучения, перелет на другую планету и съем жилья для моей сестры. Так и начал служить.
  
  При выходе из пункта связи закололо в запястье. Сигнал пришел о сборе. Командование решило заняться нашим досугом.
  
  В классе нас встретил комбат:
  
  -Кончен бал, погасли свечи. В ружье, мужики. Будете высаживаться силами трех взводов. Куда, скажет наша доблестная служба разведки. Давай, хвастайся.
  
  -Хвастаться нечем - незнакомый мне офицер в мундире службы безопасности передал нам планшет - Распишитесь за секретность, а пока я расскажу.
  
  Он достал бумажную фотографию. Бумагу я и раньше видел, мой преподаватель - художник хранил парочку холстов как реликвию для его истинного шедевра, но снимки на бумаге это невиданная диковинка. Обидно, что он нам в руки её не дал, а так хотелось поддержать, пощупать что это такое.
  
  - Горное плато. Глушь. Поселений в радиусе 50 километров нет. Туда ведет одна-единственная горная дорога. Всё плато занимает кладбище. Всё аллеи сходятся в центр, к храму. Предположительно, здесь упал колонизационный корабль, ваша задача найти его и провести разведку местности. Цивилизация пятого, шестого типа, планета только открыта.
  
  -Спасибо за краткий инструктаж. Короче, мужики - комбат повернулся к изображению фотографии - Задача одна - найти колонизационный корабль. В идеале добраться до него и забрать навигационные данные и корабельный журнал. Корабль упал давно, так что ищите путь вниз. Одновременно проводите разведку местности. Будьте настороже. Высаживаетесь первыми, на неизвестной планете. Первый взвод берет под контроль дорогу. Занимает вот эту высоту. Второй взвод прочесывает кладбище. Третий идет в Храм. Понятно? Оружие применять только в двух случаев - при применении противником высокотехнологического оружия по вам и в случае гребанного, биологического, мать его загрязнение. Что это значит? Если вы дебилы, настолько бесполезны, что пропустили подход к вам врага с бластерами-шмастерами и он ударил по вам, то только в этом случае открывайте ответный. Второй случай - если из-за какой-то твари у тебя начался внезапный ПМС и твой костюм полон крови, и она может политься наружу из всех щелей, можешь стрелять в ответ. Только в этих случаев. Вы не ковбои на сафари, понятно? Местных девок не цеплять, в барах не бухать, галактической войны не начинать, свободны! На медосмотр!
  
  -Есть!
  
   И мы обречено начали выходить из класса. Высадки на неизвестную, не развитую планету являются дрочевом. Проблема не высадиться, проблема добиться разрешения на высадку. "Ничего не пришло, ничего не ушло" - принцип превратился в одно из самых тупых, задроченных и выматывающих вещей во всей нашей службе. Я знал людей, которые бы добровольно согласились высаживаться на не подавленную противокорабельную оборону, чем участвовать в этом цирке на санитарке - медицинско-санитарном корабле.
  
   Ожидание оправдались полностью. Из меня выкачали кровь, мочу, слюну. Медицинский осмотр на малейшие порезы и повреждение. Зачем? Мы идем в герметичных скафандрах с автономной дыхательной системой, а осматривают нас так, словно мы не солдаты, а хирурги.
  
  Я сидел в трусах перед симпатичной медсестрой. Единственный плюс во всем этом: красивые бабы. У нас на десантном рейдере с женщинами не всё так плохо, но они уже всё разобраны, и приелись, а тут новые симпатичные личики.
  
  -Венерическими заболеваниями болели? - спрашивает она меня чарующим голосом.
  
  -Это вопрос или предложение? - широко улыбнувшись, спрашиваю я у неё.
  
  Она отрывает взгляд от компьютера и посмотрев на меня:
  
  -Нет. Девственник.
  
  Делает пометку:
  
  -Эй...
  
  -Шизофреническими заболеваниями болели?
  
  -Голоса в моей голове говорят убивать симпатичных медсестер, если они не согласятся пойти на свидание .
  
  -Значит, тоже нет. Годен к высадке. Свободен. Следующего.
  
  Я вышел из кабинета, разминая мышцы. Долгие два часа позади. Вымотанный, я отправился в
  
  дезинфекционные камеры, выстроенные в единый коридор к взлетной площадке, где стояли наши транспортники. Выдраенные и очищенные так, что можно проводить хирургические операции в ангаре.
  
  С шипением открылся шлюз, и я вступил в первую камеру. Полился красный свет, во второй пар, в третий душ, и я вступил в последнюю, четвертую. С потолка полилась черная жидкость, она начала стягиваться ко мне, покрывать мое тело, пока не скрыла меня полностью, с головы до ног. Я оказался в темноте, но раздался приятный, женский голос:
  
  -Старший сержант Узбеков. Идентифицирован. Подключаю системы. Включаю вас в общую сеть.
  
  Мрак отступил, и я увидел пробегавший вниз список проверки систем брони. Маленькие, гномики-наноботы продолжали трудиться, делая свое чудо. Необычные ощущения, к которым я до сих пор привыкнуть не мог. Шлем не ограничивает обзор, вес не чувствуется, доспех облегает тебя второй кожей.
  
  -Здравствуйте, сержант. Меня зовут Алиса - продолжил женский голос в моем ухе - Я ваш персональный помощник на этом задании. Ваши показатели в норме.
  
  Следом она мне показала расположение моих бойцов, на карте и сквозь стену, подсветив желтым, трансляцию из камер в их шлемах, вырастила из руки нож, отмычку, проверила связь, аварийный маяк, медицинских роботов в моей крови и небольшой генератор энергии, вшитый в мое тело. Я чувствовал себя маленьким мальчиком под опекой мамы.
  
  -Вы готовы. Пройдите на транспортную площадку. Не забудьте взять запас кислорода и ваше оружие с оборудованием из автоклава. Он находится справа от камеры.
  
  Она даже заботливо подсветила его зеленым.
  
  -Ага, спасибо, "Мама" - ответил я ей, открывая ящик со своим именем и доставая детали автомата, еще слегка теплых, вместе с магазинами и патронами.
  
  -Меня зовут Алиса, а не мама. И да, мальчики, не подглядывать. Я поехала купаться.
  
   Маленький разведывательный робот, под управлением Алисы, поехал через камеры. Долбанутая психологическая служба с их программой расслабления. ИИ благодаря психологам ведет себя странно, порой выдавая вот такие фразы.
  
  Наконец, долгие утомительные часы на санитарке, закончились. Я и всё вокруг сверкало, как белоснежный холст художника, мы были чисты настолько, что приблизились к святости. Мы ждали пилотов. Они уставшие, задроченные, залезли в кабины, и взревев двигателями, мы вылетели.
  
  Над безлюдным южным морем, вдалеке от аборигенов, мы прошлись еще раз, на форсаже, через атмосферу, поджаривая микробы на обшивке. Никаких зайцев сегодня. После этого пилоты взял курс на объект.
  
  Горное плато, продуваемое ветрами, вблизи выглядело еще мрачнее, чем на снимке. Единственная, извилистая дорога, узкая и заросшая, словно вытекшая кровь из смертельной раны кладбища. И надгробия. Куда не глянь, везде они. Выстроились строевыми коробочками для последнего марша. Гигантская армия, раскинувшаяся на многие километры, готовая пойти в поход. И над ними властвовал их командир, Храм, возносящийся в небо, подавляющий всё и всех. Он был истинным правителем. И он был не правильным. Что-то в нем было, что давило на тебя.
  
  -Вы находитесь в состояние стресса - промурлыкала Алиса - без видимых причин. Рекомендую расслабиться. Начать программу релаксации?
  
  -Нет, спасибо - ответил я ей, терпеливо дожидаясь, пока откинется аппарель и показал рукой на огромный Храм впереди.
  
  -Приняла - и подсветила цель для третьего взвода, хотя нам и так было понятно, куда идти. Где-то позади меня высадился первый взвод, занимая высоту над дорогой. Слева второй. А нам вперед.
  
  Щербатые ступени, вышлифованные временем и ветром, ведущие к огромным, резным воротам. Входим. Центральный зал. Растекаемся по зданию. Длинный коридор. Комнаты. Прислониться к стене, заглянуть, дальше. Не терять темпа. Быстрее. Комната, коридор, комната. Мягко разносятся шаги людей. От помещения к помещению. Дальше. Направо. Зал с сгнившими столами и скамьями. Никого. Вперед. За ней кухня. Не останавливаться, держать ритм. Мелькают комнаты и коридоры. Пусто.
  
  Собираемся в главном зале. Разведка была права. Здесь нет ничего и никого. Связываюсь с командованием:
  
  -При осмотре здания противника не обнаружено. Проходов вниз тоже. Приступаю к более тщательным поискам.
  
  Я прислонился к статуе монстра человека с паучьими ногами. Картины и статуи с ними были раскиданы по всему Храму. Особенное неприятие вызывала мозаика с огромной бабой-пауком, уходящая в темноту потолка. В её паутине были люди. Я смотрел на неё, она смотрела на меня своими многочисленными глазами-рубинами, словно мы были на неудачном свидании и не могли разойтись из-за вежливости:
  
  -Что ты смотришь, а? - обратился я к ней. Она презрительно смолчала в ответ.
  
  -Ты что, ругаешься с картинкой? - спросил Влад.
  
  -Ага, единственная, кто устояла против моего шарма. Взвод, опять расходимся. Ищите заделанные проходы, люки и всё это, что может привести вниз. Что-то в этом духе. Не знаю.
  
  Последние два предложения вырвались сами собой. Я был удивлен, что их сказал. Бессмысленность происходящего. Размытые задачи, ведущие непонятно к чему. Раньше, эти мысли не появлялись в голове. Но сейчас. Чертов Храм давил на нас всех. Подавлял. Словно мы всё проснулись в гигантском каменном гробу и пытаемся вырваться из него, а время уходит, и ты, в темноте, без воздуха, бьешься об крышку, разбивая руки в кровь, и не можешь выбраться, понимая, что ты еще не во тьме, и есть более страшный мрак. Мысли невозможно выбросить из головы, вызывая тоску. И спасение мы начали искать в работе.
  
  В тщательном, медленном осмотре каждого сантиметра пола. Не спеша, уткнувшись в каменные плиты, идя коридорами и покинутыми кельями. Всматриваясь до рези в глазах, до тупизны в голове, надеясь увидеть неправильность, необычность, уповая, что если не мы, то хотя - бы Алиса, заметит, сработает сенсор и адская работа закончится. Долгие тщательные поиски были вознаграждены.
  
  Через час, мы нашли то, что искали. Библиотека. Книжные шкафы валяются разбитые, изломанные, привычная картина здесь, но некоторые еще остались стоять стойкими солдатами, отказываясь проигрывать времени. Возле одного из несломленных, мы собрались. На полу, перед ним, борозды, словно его двигали.
  
  Короткий приказ и попытка его сдвинуть, но, несмотря на всё наши сервоприводы, он стоит намертво. Забавно.
  
  -Может, его взорвем к чертям? - предлагает кто-то.
  
  -Чем? Взрывчатку же не дали.
  
  -И как ты предлагаешь его сдвинуть?
  
  -Это всё похоже на фентэзи-роман, а этот шкаф, как дверь в тайный проход. Может, есть рычаг какой-то?
  
  -Опять ты начитался своего самиздата. Но почему бы не попробовать. Вреда не будет.
  
  Взвод разошелся по комнате, нажимая и дергая всё, до чего мог дотянуться. Один из бойцов, потянул за статую вездесущих людей-пауков и раздался скрежет. Шкаф отодвинулся, царапая пол:
  
  -Да ладно, сработало.
  
  -Фентэзи, нам оказывается, не врало.
  
  За книжными стеллажами мы увидели винтовую лестницу, идущую вниз, во тьму:
  
  -Вот и нашли проход. "Небо", нашли выход вниз, проводим разведку дальше - сообщил я наверх и приказал - Алиса, пошла вниз.
  
  -Есть - весело и задорно ответила она, и мимо нас, задорной таксой, ныряющий в нору к лисам, пролетел робот, сделав лихой вираж на лестнице. Я подключился к его камере.
  
  Мелькали каменные ступени и стены с вбитыми в него крючьями. Спуск закончился, Алиса вылетает в коридор. Крутанувшись на месте, то в одно, то в другую сторону, коридор тянулся в обоих направлениях, она остановилась на месте и выстрелила исследовательскими дронами. Взлетев, они бросились вперед. Через пять минут мы уже получали картинку.
  
  Перед нами предстал запутанный лабиринт из комнат, переходов и коридоров. Ориентироваться в хаосе подземелья было невозможно. Спустя десять минут, мы увидели, что все сходится к центру. К огромному и пустому залу в глубине с большими железными воротами. Шлюз колониального корабля. Мы нашли его.
  
  -Нашли "матку". Идем к нему - летит доклад наверх - Алиса, проложи кратчайший маршрут.
  
  Зеленая линия, мазком художника, нарисовалась перед нами, уйдя вниз, ведя нас по запутанному подземелью. Через полчаса мы уже у шлюза.
  
  -Тип шлюза похож на К2. Загружаю протоколы - промурлыкала Алиса над ухом.
  
  -К2? -разочарованно пробормотал Альберт. Он фанател по старым кораблям - я надеялся, что это будет К3 - самый красивый из колонизационных. Или К1 - самый первый и редчайший.
  
  --Тебе их мало в музеях центральных планет?
  
  -Это же не то. Увидеть "матку" как было, а не как туристическую приманку. Это же потрясающе.
  
  -Протоколы скачаны. Пытаюсь выйти на связь с компьютером корабля. Не получается. Не вижу его. Нужно подключение к компьютерной системе корабля.
  
  -Потрясающе, не потрясающе, а работать надо. Хорошо, Алиса - я подошел к шлюзу и сдернул лючок, открывая панель управления и замер. Она была на месте, всё кнопки тоже, но надписи на нем. "Включить дверь в сторону". "Аварийный свет питания". Что? Плохой перевод с иностранного языка, но не на космической технике же. Я связался с "Небесами" и сообщил об этом. А потом помог Алисе открыть дверь. Она легко скользнула в сторону, открывая нам шлюз и проход в корабль. Должна была. Вместо этого я увидел белую невесомую ткань. Она была повсюду, уходя в темноту. Я тронул её:
  
  - Паутина? Какого?
  
  - Явно не К2. И вообще не "матка" - Альберт посмотрел на потолок - слишком большое помещение для входных ворот.
  
  -Подтверждаю. Что за тип корабля я не могу определить - Алиса.
  
  - И паутина кругом - я взял образец для ученых - может местная живность здесь поселилась? Алиса отправляй дрона дальше.
  
  Я повернулся к своим людям, и что-то кольнуло мое сознание. Какая-то неправильность. Не осознанно я закричал:
  
  -Перекличка!
  
  Взвод отозвался весь, кроме одного. Одиннадцатого. Должно быть девять вместе со мной. Тогда кто это? Я вскинул автомат, наведя на не откликнувшегося человека. Черная броня как у нас, он ничем не отличался от солдат Федерации.
  
   Лишний смотрел на нас с интересом:
  
  -Кто ты?
  
  В ответ он прислонил палец туда, где должны быть губы и раздался бесконечно далекий и слабый голос, словно легкий ветерок:
  
  -Начало - с этими словами он сделал шаг назад, в темный проход. И исчез:
  
  -Охереть, тут есть призраки.
  
  -"Небо" вы это видели? Что это значит?
  
  "Небо" не успело ответить. Пискнул радар, фиксируя движение:
  
  -Наблюдаю движение - продублировала предупреждение Алиса.
  
  Я посмотрел вглубь, в темный и непонятный зал с паутиной и увидел её. Того монстра из центральной мозаики Храма, только живого и ходящего.
  
  -Баба-паук! - закричал я - Световые, по команде, отходим нахер!
  
  - Уточните? Что такое баба-паук? - спросило "Небо".
  
  -Баба-паук это огромная хрень! И она передо мной. Да подключите уже нахер камеру и сами посмотрите.
  
  -Ебт твою мать! - "Небо" подключилось ко мне и видело то, что видел я. Алиса услужливо показала, что она была четыре с половиной метра, её мощные паучьи лапы перестукивали по железному полу, а её лицо с восемью рубиновыми глазами смотрело на нас не добро. Мы ей не понравились.
  
  -Неловко получилось конечно, извините, что мы вас побеспокоили, мы сейчас уйдем - обратился я к ней, доставая световую. Я хотел достать осколочную, но не выдали. Вспышки то на неё подействуют?
  
  -Алиса, закрой дверь, быстро!
  
  Зарычав, баба-паук прыгнула, рукой остановив закрывающиеся ворота,и выползла к нам, что-то угрожающе вереща.
  
  -Опять у тебя проблемы с бабами.
  
  -Иди нахер. Пошло всё нахер.
  
  Я вцепился в световую гранату мертвой хваткой, чувствуя, как потеют ладони под перчатками.
  
  -Кто это сделал? Бури?
  
  -Даже они не настолько долбануты, чтобы делать огромную бабу-паука.
  
  Мы отходили назад. Самое хреновое было в арьергарде. Они должны были повернуться спиной к этой штуке, контролируя пути отхода. В голове пролетела шальная мысль - а она симпатичная. Если не брать в расчет её рост, восемь лап с глазами и прочее. И её многочисленных детей за стеной. Алиса начала подсвечивать множественные цели, стекающиеся к своей королеве? Маме? Повелительнице? Как мало знаю о людях - пауках. И не хочу знать.
  
  -Отходим к точке. Немедленная эвакуация.
  Я посмотрел на зеленую линию, нарисованную Алисой, ведущую прочь отсюда, из этого кошмара. Пора уходить, пока нас окончательно не прижали. Целеуказатель сходит с ума, показывая сплошную красную стену. Это цели слились в одну. Сбрасывая оцепенения, я кричу:
  
  -Группа отход, световые пошли и ходу, ходу, ходу!
  
  Яркие вспышки. Надеюсь, их это не убьет. И мы бежим прочь, ведомые Алисой. Она несется впереди нас, девушкой в камуфляже, вместе с зеленой линией показывая направление. А за нами цокот множество лап по каменному полу. Волна людей - пауков пошла за нами.
  
  Влево, вправо, прямо, влево. Бешеный ритм. Сосредоточиться на дыхание. Вдох. Выдох. Всё нормально. Я бегу. Занимаемся спортом. И всё. Пульсируют аварийные маяки. Наушники заправским шизофреником орут множеством голосов, крича и требуя что-то. Это не ко мне. Я участвую в массовом забеге. По темным подземельям. От них. Служба такая. Физподготовка входит в программу обучения. Вот этим мы и занимаемся. Не теряя бдительности, расслабившись. Бежим по своему кораблю. Монстры позади, их не видно, их не существует.
  
  К лестнице мы прибегаем первые. Наверху нас ждет второй взвод. Туда мы влетаем, словно грешники, поднимающиеся из Ада в Рай. Пот заливает лицо. Сердце бешено стучится. В библиотеки, рассредоточившись, нас встречают черные фигуры. Мы пролетаем мимо них, и они в проход кидают световые гранаты и за нами. Вспышки. Снова эхом пульсируют возмущенные верещания пауков. Мы пролетаем через храм и вырываемся наружу. Транспортники с открытой аппарелью. Мы вбегаем в них, я ударяюсь об переборку пилотского отсека и обессилено сползаю вниз, не понимая уже ничего. Хочется пить, я жадно глотаю воздух, пульс скачет как бешенный, я весь мокрый. Добежали.Пилоты, убедившись, что дошли всё, взлетают вверх, а я успеваю увидеть маленькую девочку в белом платье, стоящую среди людей- пауков, высыпавшихся из Храма. Бред. Всё это бред. Алиса заботливо кудахтала на ухо, предлагая помощь.
  
  -"Небо"... - Вдох, не отдышаться - Взвод... три... дошли... до точки...
  
   "Небо" оперативный штаб походного ордера. Орбита Цзиси-24.
  
  -Принято - дежурный ответил третьему взводу. Аналогичные доклады пришли и от остальных взводов. Федерация покинула планету. Операция прошла неожиданно. То, что выглядело как обычной поисковой операцией, превратилась в не пойми что.
  
  В Космосе хватало всякого. Были и генетические мутации, и потерянные колонии, и самые дикие социальные эксперименты. Те придурки, устроившие феодализм с роботами-крестьянами вошли в легенду, но то, что они увидели на Цзиси -23 выбивалось из всего.
  
  -Я наблюдаю...эльфов? - добивающим приходит доклад оператора дронов.
  
  -Уточните - дежурный переспросил у него - Вадя, кого ты наблюдаешь?
  
  -Эльфов наблюдаю. Я словно смотрю сейчас фентэзятину.
  
  - Выводи на главный экран.
  
  Главный экран показал всадников в зеленом. И у них были длинные, эльфийские уши. Дежурных выдал длинную, матерную триаду на всё это:
  
  -Пошлите покурим - сказал он, вставая.
  
  -Так ты бросил.
  
  -Тут не грех опять начать. Света, остаешься за главную, смотри, чтобы вернулись нормально. Если что, вызывай. Остальные, пошлите в курилку.
  
  Они были готовы ко всему. Военно-космический флот - гордость человечества. Обученные, матерые профи. Их учили воевать с пришельцами, с восставшими, с мутантами. Реагировать на катастрофы и спасать миры вместе с людьми. Как оказалось, единственное, чему их не научили, как себя ввести, если попал в попаданческую литературу, в Фентэзи- мир. Растерянность. Именно это испытывали люди после спуска на Цзиси -23.
  
  Но человечество умело приспосабливаться. Это их спасало не раз, позволив выйти в Космос и колонизировать его. Космическая Федерация, сонный исполин, сбрасывая с себя дремоту рутины и обычных дел, с интересом и зорко посмотрела на Цзиси 23, прицениваясь и прицеливаясь, прикидывая, как лучше всего разгадать загадку. Всё пришло в движение.
  
   Цзиси 23. Культ Арахны - Богини Мертвых.
  
  Разгоряченные лошади, взбивая пыль от дороги, скакали, неся всадников. Они спешили в Великий Храм Арахны.
  
  Впереди всех неся верховный жрец. Он всматривался вперед, надеясь увидеть пришельцев. Рано утром его посетила посланница Богини. Редко это случалось, только по праздникам, да в важные дни, известные наперечет и вписанные во всё книги и ритуалы.
  
  Но она явилась в его опочивальню, появившись около его кровати, и он застыл ночном платье, в исподнем, сонный. Он испытал смущение. Негоже так встречать её.
  
  Она не обратила на это внимание, но верховный жрец, вернувшись, все равно будет отмаливать свои грехи перед Арахной.
  Посланница, маленькая, человеческая девочка в белом платье принесла ему послание. О том, что легенды правдивы. Люди, живущие на Звездах, пришли в их мир. Наступает время испытания.
  
  А пока. Арахну побеспокоили. Спустившиеся с небес попытались пройти в Царство Мертвых, но Богиня с её детьми прогнала их. И теперь он должен выполнить свой долг, проведя сложные ритуалы, чтобы её гнев не обрушился на этот мир. Перед тем, как уехать, верховный жрец отправил другим культам сообщение о начале конца. Они либо возвысятся, либо падут. Будущее не определено и мир покачнулся, выходя из равновесия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"