Sonety : другие произведения.

Старая сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я верю в чудеса... 7.09.2008г.


   - Наташа, заканчивай! Уже поздно! - Пожилая женщина вошла в маленький детский домик для кукол и остановилась возле тринадцатилетней девочки. - Заканчивай!
      - Бабушка, я еще не дочитала Маше сказку. Это новая сказка, я такую еще не слышала...
      - Не могу понять, чем тебе так нравятся подобные истории... - женщина непроизвольно скривилась. - Запомни, в жизни не бывает не заколдованных принцев, ни прекрасных принцесс, да и добрых фей в природе не существует! Ложись спать!!
      Женщина повернулась спиной к девочке и вышла. Она уже не слышала, как девочка говорила, обнимая куклу.
      - Есть, просто надо верить в чудо. И бабушки всегда мне говорили, что надо верить. Только эта не верит. Ну, ничего, мы ведь ей ничего не скажем?!

+++

"Когда трижды мерещится одно и то же,

протри глаза, возможно, это правда."

надпись на старом учебнике.

   Она вновь проснулась. Лоб был влажный от пота, а постель сбита в непонятный ком. Часы не мобильнике под подушкой показывали час ночи. От стона отчаяния ее удержали только невероятная усталость и какое-то чувство обреченности. "Боже, за что? Третий раз за ночь! А ведь легла не так уж давно!"
   Ей вновь снилась покойница-бабушка, чью смерть она почувствовала интуитивно. И вновь, уже в третий раз, она звала ее к своей могиле. И никакие молитвы не помогали от наваждения.
   Она поднялась, перестелила постель и закрыла балконную дверь. Может, теперь засну? Как ни странно, но остаток ночи молодой девушки прошел спокойно. А утро встретило ее серой массой туч, и противным моросящим дождем.
  
   Наташа шла по дороге, не оглядываясь по сторонам. Дорога вела к кладбищу. Когда она была еще маленькой девочкой, они с бабушкой часто навещали дальнюю родственницу, чей дом стоял аккурат на ближайшей улице к этой дороге. Но та родственница уже лет десять, как скончалась, да и бабушки в этот месяц не стало... Теперь, когда Наташа выросла, да и приметила ворота воинской части рядом с дорогой, она перестала бояться этого места. Да и глупо бояться того места, где покоятся твои любимые люди.
   Девушка уверенно свернула через ворота на тропинку, поправила на плече сумку с тряпками, водой и гостинцами, и принялась отсчитывать десятый памятник. Потом повернула налево и через десять метров уперлась в знакомую оградку. Так, стоит оглядеться.
   Недаром, мне сны снились, - решила Таша, разглядывая дверцу ограды. - здесь явно кто-то был, и совсем недавно. Но, видимо не нашел того что искал. Ладно, бабуль, видишь, ложная тревога. Ну, что? приберусь я у тебя и дальше пойду. Надо же и к другой бабушке зайти, и дедушек двоюродных навестить. Так, где тут у меня тряпки...
   Девушка потянулась за сумкой и наткнулась взглядом в начищенные сапоги, потом ее взгляд поднялся по темным форменным брюкам, заправленным в сапоги, к кителю с алой наградной лентой от правого эполета до левого бока, там же слева была пристегнут парадный меч. Прекрасный принц! Эка, разоделся на кладбище.
   - Кто вы? - Спросил ОН. Но голос его звенел от злости и напряжения. И кто же интересно его так разозлил?
   - Прошу прощения, но мама учила меня, что с незнакомцами разговаривать не стоит. - Ответила Наташа и принялась копаться в сумке. Надо было найти совочек, чтобы выкопать ямку под цветы.
   - Повторяю кто вы? И кто лежит здесь? - "Принц" весь подобрался, но войти в ограду или перегнуться через нее и достать девушку не пытался.
   - Мое имя Натали. - Девушка пожала плечами, оттого, что он знает ее имя, плохо не будет. - А здесь покоится моя бабушка.
   Наташа протерла тряпкой крест, поправила венки и заменила воду под цветами. Затем перешла к могиле деда и повторила ту же процедуру. Странный "принц" не уходил и наблюдал за девушкой, будто собираясь что-то спросить или сказать. Потом, когда Наташа закончила свою работу, он вновь подал голос.
   - Если она умерла тогда это вам. - Он протянул небольшой сверток. - Я должен был передать ЭТО Вашей бабушке.
   Таша осторожно приняла бархатную материю и развернула. На ее маленькой ладони покоились великолепная подвеска с крупным камнем в виде сапфира и кольцо ей в комплект. Правильно, бабуля любила крупные камни. Мне же больше нравится необычность и изысканность плетения.
   - Примерьте. - с какой-то странной надеждой в голосе попросил "принц" и женское любопытство не выдержало. Сначала она надела подвеску, потом кольцо. И о чудо, перстень, будто сделанный по ее небольшой руке с тонкими пальцами музыканта, прочно охватил основание среднего пальца правой руки. Подвеска, стоило перстню занять свое место, начала светиться ровным голубым светом. Скоро все сияние окутало растерянную девичью фигурку и спало, оставив после себя необычное платье тяжелого бархата. - Вам идет. - Голос мужчины прозвучал радостно и слегка напряженно.
   - И ЧТО ЭТО ТАКОЕ? - Наташа возмутилась переменам в одежде, но старалась, чтобы в голосе не проскальзывало удивления. "Любые чудеса и волшебства для тебя обычно дело!" - убеждала себя девушка, а меж тем ей хотелось завизжать от радости (что на кладбище невозможно), закружиться и как в тринадцать лет осмотреть свои обновки со всех сторон. Но и на этот раз по привычке выработанной годами тренировки она спрятала все эмоции. Мешали. - У меня еще много дел и как я в ЭТОМ могу ходить по кладбищу?
   - Но, ... - начал было мужчина, но договорить ему не удалось.
   - И вообще, я занята! - заявила девушка и костюм на глазах начал превращаться в нечто, по мнению "принца", вульгарное и непотребное. Длинная юбка укоротилась под контролем голубых глаз, открыв глазам мужчины стройные ножки в панталонах с кружевами ниже колена... - Это еще что такое? Белье? Мое лучше, верни! - Моментально кружева исчезли и о панталончиках уже ничего не напоминало, вместо них оказались длинные штаны туго обтягивающие ноги девушки. Корсет и блуза сменились шелковой рубашкой мужского покроя и плотной курткой пажа. Волосы из высокой прически на мгновение упали за спину девушки, но лишь на мгновение, чтобы потом свернуться кольцом под беретом. - Вот, так то лучше!!! Ну что, бабушка, у тебя прибрано, пойду я дальше!
   Наташа вышла из ограды и не обращая на мужчину внимания прошла дальше по тропинке лавируя между памятниками.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"