Zoul Владимир : другие произведения.

Чтобы понять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый сборник статей.


1. Чтобы понять

  
   Чтобы понять, почему наш Мир устроен так, а не иначе, нужно понять ЦЕЛЬ существования жизни, разумной жизни. "Цель оправдывает средства" - это выражение единственно верное по отношению к жизни вообще. Собственно говоря, целей у жизни и разума много и разного уровня. Есть цели тактические и стратегические. Но самая главная цель одна: обретение Вселенной Сознания, Разума.
   Начнем с самого начала: Откуда ни возьмись, появилось (или было всегда?) Первоначало. Свойства его весьма фантастичны и не понятны: Оно все и ничто, Оно бесконечно "изнутри" и не существует (?) "снаружи", Оно вечно и конечно, бесконечно разумно и вовсе "без ума". В общем, вряд ли Оно Само сможет ответить на все вопросы о Себе, да и нечем Ему пока спрашивать... Раз появившись, Единое Первоначало тут же пошло по нисходящей ветви эволюции, когда изначально бесконечно большой потенциал стал реализовываться, обретя уже статус "Абсолюта", таким образом теряя свою бесконечность и приобретая все более и более стабильную форму. Сначала Абсолют разделился на фракции, одновременно создавая Законы и Принципы существования будущей Вселенной. Из этих фракций начали образовываться Галактики, также одновременно с созданием своих, локальных Законов, не противоречащих Вселенским. В Галактиках также пошли аналогичные процессы дифференциации на Звездные системы. Наконец, образовались Планеты с совсем уж "местными" Законами. Ну и уже на Планетах образовались "венцы" нисходящей ветви "колеса" - атомы Разума, индивидуумы, обладающие СОБСТВЕННОЙ ВОЛЕЙ. Началось восхождение по пути интеграции, когда ничтожный индивидуальный потенциал начал набирать силу путем слияния воль.
   Нижняя точка Вселенской эволюции на Земле - Человек. Чрезвычайно трудно было запустить процесс самостоятельной и свободной интеграции, ведь изначально человек был плоть от плоти Природы, жилось ему хорошо и безбедно, и восходящая эволюция была ему не нужна. Пришлось искусственно блокировать многие отделы мозга и души, отделив индивидуальное сознание от коллективного и Божественного. В дальнейшем этот процесс изоляции только нарастал, воспринимаясь каждым индивидуумом очень болезненно. Неслучайно до сих пор присутствует тоска по "золотому веку", когда человек все знал, но НИЧЕГО НЕ МОГ СДЕЛАТЬ СВОЕГО! На каждом этапе развития человечества прошлое воспринималось как утерянный Рай (и чем более далеким было прошлое, тем более "Райским" оно воспринималось), а настоящее - как Ад. В конце-концов Человек Разумный смог стать таковым, только окончательно лишившись контакта с Богом (Планетарным Логосом). Но и сейчас слабые люди пытаются вернуться к Богу вопреки Его Воле или Воле Его старших Начальников - Солнечного или Галактического Логосов. Кстати, Божественная Воля понятие очень сложное: дело в том, что Небесная Иерархия чрезвычайно жесткая и напоминает армейскую. Скорее всего, предыдущий Разумный Абсолют поставил задачу нашему, нынешнему Абсолюту ("Фельдмаршалу") в виде жестких команд и ранее накопленных знаний по формированию Сознания. "Лейтенанту" же (Планетарному Логосу) поставлена Задача по созданию Человечества. И не более того. В пределах своей задачи Командир может делать что угодно, но не нарушая Законов, и не имеет права изменить Волю Начальства. Но когда Человечество появится, оно Само станет на уровне "Лейтенанта", но уже с СОБСТВЕННОЙ Волей, и перейдет в ведение "Капитана" (видимо, Солнечного Логоса), который будет обеспечивать дальнейший "карьерный рост" молодых "офицеров". Даже если придется ограничивать своеволие подопечных. Планетарный же Логос останется "на хозяйстве", выполняя утилитарные функции. Для дополнительной иллюстрации можно представить такую картинку: Хозяин бросает из лодки в реку щенков, чтобы научить их плавать. Слабые скулят и жмутся к лодке, тем более, что Хозяин жалостлив и даже иногда подкармливает, но НЕ ИМЕЕТ ПРАВА взять назад. Так и барахтаются на месте, пока не утонут от старости, оставшись щенками в развитии. Другие же плывут вперед. Постепенно, плывущие щенки сбиваются в тесные кучки, ведь вместе не так страшно. Наконец, находится один находчивый щенок, который забирается на спины товарищей. Он сразу же начинает видеть дальше и сообщает об этом нижним, указывая Путь. Так появились Вожди. Щенки взрослели, крепли, учились ладить друг с другом и обществом. Образовались этакие плывущие пирамиды, с самым главным Вождем на вершине. К сожалению, чем больше были эти пирамиды, тем больше возникало противоречий между индивидуальной волей каждого щенка и обществом. Нужно было грести лапами в такт, работать и отдыхать вместе со всеми, а не когда захочется, и т. д. Иногда попадались Вожди, не соответствующие своему месту. Тогда пирамида могла налететь на подводные камни или столкнуться с плывущими рядом пирамидами. Много нижних щенков тогда гибло... Если Вождь был очень добрым и жалостливым, то тогда нижние работали мало и как хотели, но пирамида не могла плыть и постепенно тонула, опять убивая нижних. Если же Вождь был жесток, то загонял нижних до смерти, и опять пирамида начинала рушиться. Иногда же, когда впереди был поворот, и Вождю не удавалось вовремя перестроить сложившийся уклад, пирамида вовсе разрушалась и создавалась заново. Как бы то ни было, но неправильные вожди сменялись правильными. Пирамиды сливались, разъединялись, перетасовывались. Во все времена были такие щенки, которые могли разумом видеть дальше, чем все Вожди вместе взятые. Иногда, при благоприятных обстоятельствах, они становились Вождями или советниками Вождей, иногда - смутьянами, подлежащими казни. Именно такие щенки стали важнейшим фактором эволюции Общества...
   Сейчас пирамиды состоят уже не из щенков, а из вполне взрослых особей. Но тут открывается изумительная картина: при взгляде с большой высоты, пирамиды, по своему поведению, стали очень похожи на тех же, Первоначальных, щенков! Они так же, по-детски, ведут себя. И так же начинают образовывать уже сверх-пирамиду. Пока этот процесс неустойчивый и хаотичный, но он уже начался! И когда супер-щенки (пирамиды) чуть подрастут и смогут контактировать друг с другом на разумном уровне, то родится слепой и неразумный Щенок, который очень быстро обретет зрение, научится пользоваться своими конечностями и, наконец, сможет увидеть конец своего долгого плавания. Вернее, не конец, а самое-самое начало Своего Пути...
   А дальше? То же самое колесо, но восходящая ветвь - интеграция: образование Разумной Галактики, затем - Разумной Вселенной. Лишь только тогда Абсолют сможет получить ответы на ВСЕ (?) вопросы и понять смысл Своего Существования. И, возможно, Разумный Абсолют образует новое Первоначало новой Вселенной... Не менее возможно, что уже собралась немаленькая компашка Разумных Абсолютов, творящих новые Вселенные, которые обретают разум и становятся полноправными членами Сверх-Вселенной. Конечно, может быть и так, что Разумный Абсолют "засыпает", наказав себе проснутся тогда-то и тогда-то. Проснувшись, теряет Разум, но обладает всеми предыдущими знаниями и способами их достижения. И выполняет их в режиме "станка с ЧПУ", бездумно, но качественно, до тех пор, пока опять не станет "умным". И так по кругу, бесконечно и бессмысленно... Но все же, ОТКУДА взялось самое-самое первое Первоначало?
   Теперь к более приземленным вещам: как будет происходить рождение Человечества? Ответ: трудно и ОЧЕНЬ больно. Вспомогательные органы, необходимые на ранних этапах развития, отомрут. Некоторые другие образуются (уже образовываются!). Некоторые же, уже вполне сформированные, но не работающие пока, начнут выполнять свои функции (это как, например, глаза у эмбриона).
   Итогом реализации действующей программы развития должна стать структура типа "Человейник". Когда только верхушка пирамиды будет обладать волей и властью, а все нижние - будут безвольными человекообразными существами. Почти весь Мир уже безропотно подчинился этой системе, только некоторые страны, и в первую очередь Россия, никак не могут "влится в стройные ряды строителей будущего". А дело вот в чем: Предлагаемая Система основана целиком и полностью на ЛОГИКЕ левополушарного типа, тогда как Россия - ярко выраженная правополушарная страна. Можно провести такую аналогию: Логика - дьявол, Эмоции - Бог (это не значит, что логика - зло, а эмоции - добро!). Нет нужды убеждать, что только РАВНОВЕСИЕ способно привести к дальнейшему этапу эволюции. Если цивилизация будет только "Божественной", то никакого прогресса и быть не может (его и не было раньше, когда все жили по "правде"), ведь и так все будут счастливы. Если же Человечество окончательно встанет на Путь Логики, то весь прогресс закончится, как только будет достигнута цель - "Человейник". Отсутствие прогресса - смерть цивилизации...
   В свое время дьявол, создавший цивилизацию Логики, совершил революцию и позволил Человечеству расти и развиваться. Сейчас же эта дьявольская система практически достигла своего логического завершения. Должна ли грянуть революция Божественная? Видимо - ДА!
   И вот что в итоге получится: Единое Человечество, но единое не как муравейник, но как сложный и взаимосвязанный организм, где каждый орган (этнос) жизненно важен и добровольно, с удовольствием, творчески и ответственно выполняет свою функцию. Достигнутый научный и технологический потенциал откроет невиданные горизонты развития. И вот тогда-то и начнется новый Путь эволюции Человечества.
   Вот самые общие контуры Целей и Путей Мироздания. Что касается Земли, то я сознательно не приводил конкретных исторических данных, и, тем более, что и как будет происходить в недалеком будущем. Во-первых, я не пророк и могу лишь анализировать и экстраполировать, а, во-вторых, это ровным счетом НИЧЕГО не изменит, так как просто поздно что-либо менять, да и незачем, ведь мы уже на финишной прямой. Кстати, 2007 год, видимо, являлся завершающим годом большого подготовительного периода, 2008 - начало активной фазы "родов". И еще: РЕАЛЬНАЯ картина Мира бесконечно сложнее, чем описанная здесь. Это - не более чем чуть-чуть обозначенный контур...
  
  
  

2. О развитии цивилизаций

  
  
   Любая сложноорганизованная структура проходит в своём развитии стадии рождения, детства, ученичества, работы, мудрости и угасания. Каждая из этих стадий имеет характерные черты.
   Например, Человечество сейчас находится перед стадией рождения. Строго говоря, его ещё НЕТ. Пока существует только СБОРИЩЕ государств, где каждый игрок является полноценным организмом и мало зависит от других. В дальнейшем страны станут более специализированными и станут напоминать КОЛЛЕКТИВ. Можно это сравнить со школьным классом. Похожие процессы проходили и при формировании государств из княжеств и общин.
   Сейчас каждую страну можно сравнить с ребёнком детсадовского возраста. Посмотрите сами: США - крепкий бутуз, слегка туповатый и наглый, но, в тоже время, сентиментальный и трусоватый. Великобритания - напыщенная девочка, считающая других недоразвитыми, но сама частенько попадающая впросак. Иран - маленький гордый паренёк, который хоть и знает, что слабее многих других, но полон решимости отстоять свою независимость. Россия - умненькая девочка, обаятельная мечтательница, но неряха и лентяйка. И т. д. В общем - группа детского сада во всей красе! Попробуйте провести аналогию между поведением ребятишек в детсаду и современной политикой: я гарантирую шок от совпадений. Точно также они не могут поделить игрушки, точно также процветают двойные стандарты, точно также не могут просчитать последствия своих действий.
   Определим некоторые элементы поведения, которые либо изменяться, либо вовсе исчезнут по мере "взросления" государств:
      -- Соревновательность. "А у меня вона чево есть!", "А мы первые вышли в космос!" и т. д. Необходимый элемент, стимулирующий развитие. Будет присутствовать на всех этапах развития, вплоть до "мудрости". Конечно, будет видоизменяться.
      -- Двойные стандарты. Несмотря на невзрачное название - самый опасный из элементов поведения на нынешнем этапе развития. Одно и тоже явление оценивается с точки зрения полезности или вредности для себя, правильности или неправильности по отношению к себе и т. д. Сейчас двойные стандарты применяются практически во всех аспектах мировой политики. Создавшаяся вокруг США "группа поддержки", определяет правила существования всего Мира, мало считаясь со здравым смыслом. Более того - двойные стандарты позволяют легитимизировать, оправдать ЛЮБЫЕ действия на благо СЕБЯ. Безусловно, этот элемент, в дальнейшем, редуцируется, а к стадии "работы" и вовсе пропадёт.
      -- Стадность. Присущий всем живым существам элемент поведения, когда слабые члены собираются в группу вокруг сильного. Во многом теряют самостоятельность, но приобретают защиту, вернее - ЧУВСТВО ЗАЩИЩЁННОСТИ. Недавно таких групп было две: во главе с США и с СССР. Забавно, но члены бывшей группы соцлагеря с таким остервенением пинают бывшего "старшего брата", что часто их заносит в маразм и откровенную глупость. Интересно наблюдать, как меняется их поведение по мере того, как Россия набирается сил. Этот элемент поведения будет изменяться по мере взросления, преобразуясь из инстинктивного в осознанный.
      -- Аффектированное восприятие мелочей. Связано с двойными стандартами и имеет яркую эмоциональную окраску. Сейчас этот элемент проявляется во всей красе: "Погибли трое Россиян за рубежом!!!!!!" (тогда как в России в этот же день погибли СОТНИ людей). "От атипичной пневмонии погибли за год 80 человек!!!!!" (тогда как от обычного гриппа ежегодно погибают СОТНИ ТЫСЯЧ людей). Неправда ли очень похоже на детей: когда ребёнок сам споткнётся и ударится лбом, то почешется и побежит дальше, но не дай Бог, кто-то дотронется до него пальчиком!!! Тут же вопль на весь детсад: "А он меня ударил!!!". Или рассказы "страшилок" - дети очень любят сами себя пугать. Вместе с тем, этот элемент имеет и обратную сторону: когда действительно важные события воспринимаются либо неоправданно слабо, либо вовсе остаются без внимания. Можно сказать, что этот элемент поведения присущ только детям, и совершенно пропадает по мере взросления.
      -- Неспособность к длительной концентрации внимания. Типично детское свойство. Частично исчезает уже к периоду "ученичества". Сейчас наиболее ярко проявляется в освещении СМИ какого-либо протяженного во времени события: Несколько дней по всем каналам идут новости, комментарии, аналитика, потом - полное забвение, хотя событие продолжает развиваться.
      -- Неспособность прогнозировать последствия своих действий. Также типично детская черта. Постепенно исчезает, по мере взросления. Пример: Крепкий бутуз (США) ударил по голове вредного пацанёнка (Ирак), только из-за того, что тот ему не понравился, да ещё и имеет нефть. И сейчас держит бьющегося в припадке ребёнка и не знает, что делать дальше - если отпустить, то тот может сам себя убить, если держать дальше, - то когда он выздоровеет и как ему помочь? Ещё: совершили кучу "бархатных революций", но ЗАЧЕМ и ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ - никто не знает...
  
   Можно ещё долго перечислять свойства и проводить аналогии между детсадом и мировой политикой. Вывод: по уровню своего развития, страны приблизились к старшему детсадовскому возрасту. Пожалуй, пора подумать и о школе!
   Ещё в детсадовском возрасте у ребятишек начинает формироваться индивидуальность, но только в школе становится возможным впервые проявить свои таланты и наклонности, равно как и неспособность к чему-либо. Применительно к государствам можно говорить о Национальной Идее, как о ВРОЖДЁННЫХ качествах и талантах. В большинстве случаев Национальные Идеи невозможно определить чётко и однозначно. У какого-то народа есть одна яркая и ясная Национальная Идея, у других можно говорить о нескольких талантах, у многих Национальная Идея вообще пока не просматривается. Можно проанализировать процесс выявления Н. И. на примере Грузии.
   Для этой работы потребуется ПОЛНОСТЬЮ проанализировать весь исторический Путь Грузии, учесть национальные особенности и предрасположенности, изучить фольклор и народные сказки, провести множество социологических исследований. Это может занять немало времени и сил, но итогом станет ОСОЗНАНИЕ народом Грузии СВОЕГО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ. И тогда Национальная Идея МГНОВЕННО завладеет умами и породит небывалый энтузиазм народа. Все нынешние распри и дрязги исчезнут без следа, ибо какая оппозиция сможет устоять против Истины?
   Я рискну высказать некоторые предположения на основе собственного анализа вышеперечисленных факторов. По моему мнению, Грузия должна стать Мировой лабораторией здоровья. Сколько высококлассных врачей - грузин работает по всему Миру! Высокий интеллектуальный уровень народа позволит активно вести научную работу. Уникальная природа и национальная кухня способствуют активному долголетию. В Грузии должны быть построены курорты, санатории, научные институты и лаборатории. Естественно, вся инфраструктура позволит найти работу и реализовать свой потенциал людям с самыми разными задатками. В итоге Грузия станет эксклюзивным поставщиком здоровья для всего Мира. На курортных базах будут проводить Мировые форумы и саммиты, лечебный туризм достигнет невероятных цифр, научные разработки выведут Грузию на передний край науки. Ну и самое главное, что весь народ Грузии будет счастлив реализовать свой потенциал, своё предназначение.
   Помимо прямых следствий реализации Национальной Идеи, будет и множество не менее важных побочных достижений. Например, Абхазия и Южная Осетия убедятся в ПРАВИЛЬНОСТИ курса Грузии и осознают свою ВОЗМОЖНУЮ связь с Грузинской Национальной Идеей. Поскольку Грузия быстро станет ОЧЕНЬ богатой страной, да ещё и монополистом в экспорте здоровья, то ей гарантировано вхождение в Мировую экономическую и научную элиту. Можно привести сравнение с Японией - только вместо роботов Грузия станет Мировым лидером в технологиях здоровья и долголетия. Ну и конечно Лидер, реализовавший Национальную Идею, станет национальным героем, наряду с царицей Тамарой.
  
   Каковы же перспективы на ближайшее будущее? Обратимся опять к аналогиям, несмотря на всю их ограниченность. Как происходит в нашей жизни взросление? Ребёнок НЕ ЗНАЕТ и НЕ СПОСОБЕН ПОНЯТЬ, ОТКУДА ОН ВЗЯЛСЯ. Он просто живёт и развивается. На детской площадке ребятишки играют, нарабатывают навыки обращения со своим собственным телом, учатся контактировать со сверстниками, получают первые осознанные представления о Мире.
   Когда "дети" подрастут, возникает рубеж, преодолеть который самостоятельно невозможно. С одной стороны, дети уже достаточно сформировались и поумнели, с другой - созданные стереотипы совместного существования становятся тормозом дальнейшего развития.
   Кто же поможет "детям пойти в школу"? Вариантов несколько: либо в заложенной программе самостоятельного развития предусмотрен революционный скачок, открывающий "детям" глаза и заставляющий их резко поумнеть (это может быть выражено в появлении государственных деятелей, осознающих роль своих государств в Мире и видящих перспективы развития); либо появляются Родители или Учителя и за ручку ведут в школу; ну или появляются сверстники из соседнего детсада и дают новый импульс САМОСТОЯТЕЛЬНОГО развития. В любом случае Человечество ОБЯЗАНО родиться, государства ОБЯЗАНЫ повзрослеть и перейти в стадию "ученичества".
   Переход на следующий уровень развития государств (ученичество) ознаменует собой рождение Человечества, которое начнёт своё развитие на стадии "детства". Школьный класс уже можно сравнить с единым организмом. Когда же "ученики" перейдут к самостоятельной работе (станут узкоспециализированными органами), то их коллектив (как единый организм) начнёт "учиться". И т. д. Повторю и уточню: когда государства переходят в стадию "ученичества" - цивилизация в целом только рождается. Государства начинают выполнять РАБОТУ - цивилизация становится "учеником". Государства "мудреют" - цивилизация начинает работать (государства вообще теряют ЛИЧНУЮ волю и ПОЛНОСТЬЮ подчинены единому управлению). Пример: сейчас города по отношению к государству находятся на стадии "работы", у них нет самостоятельной ВНЕШНЕЙ воли, они строго подчинены указам "сверху" и выполняют ПРЕДНАЗНАЧЕННУЮ им работу. А губернии - на стадии "ученичества", т. е. они ещё не определились до конца со своим предназначением, ещё идёт процесс СТАНОВЛЕНИЯ и они имеют возможность проявлять личную волю даже во внешней политике, естественно на допустимом уровне.
   Каждый народ, в конце концов, чётко осознает свою роль и станет играть роль специализированного органа в едином организме цивилизации.
   Возможно ли реализовать вышеизложенные программные построения коллектива "изнутри"? Маловероятно. Современная политика (впрочем, как и во все времена) занимается только собой и обеспечивает только жизнедеятельность государства на физиологическом уровне, вовсе не заботясь о Высших Целях. Воплотить же Национальную Идею под силу только яркому Лидеру. Последними такими Лидерами являлись Гитлер и Сталин. Можно сказать, что их появление являло собой "обкатку" некоторых принципов существования будущего Человечества. В самом деле: программы и Гитлера и Сталина несли в себе все признаки Национальной Идеи, но СОВЕРШЕННО неверно оценивали сосуществование государств. Национальную Идею невозможно экспортировать. Невозможно переделать целые народы. И самое главное: Лидер требуется ТОЛЬКО для начального толчка в реализации Национальной Идеи, но потом должна работать грамотно проработанная государственная система. Гитлер и Сталин, хотя и были гениальным Лидерами, совершили фатальную ошибку, завязав всё только на себя и пытаясь экспортировать Национальные Идеи вовне и - во-вторых - пытаясь решать СВОИ задачи за счёт других. Следует чётко понять, что любая Национальная Идея не может быть изолирована от мирового сообщества и не может быть реализована за чужой счёт. Ещё эти два деятеля необычайно ярко показали, КАКОЕ ОГРОМНОЕ влияние имеет Национальная Идея. В самом деле, только при наличии вектора развития возможно сплочение индивидуумов в единую силу. Сейчас следует чётко осознать необходимость принятия своего рода Генерального Плана развития Человечества, где будет место и спокойному планомерному развитию, и - по-необходимости - кратковременным и строго просчитанным периодам интенсивных рывков. Иными словами глобализация должна стать разумной, в отличие от нынешней инстинктивно-животной.
   Сейчас можно сделать вывод: на нынешнем этапе развития Человечества малореально ИЗНУТРИ, самостоятельно создать систему "школьного класса". Возможно, что некоторые политики и примут к разработке проект "Национальная Идея". Но это будут единицы (если вообще будут). Кроме того, доминирующее государство (США), ведёт обычную животную политику, по принципу "сильный всегда прав, а слабый не прав по определению". Да и мировые финансовые магнаты, "Мировое Правительство" неспособны на сколько-нибудь РАЗУМНЫЕ глобальные действия ввиду "физиологичности" самого принципа существования современного Мира и отсутствия Генерального Плана, Всечеловеческой Идеи. Вероятно, только ВНЕШНЯЯ сила способна взять ситуацию под контроль. Только "Учитель" ИЗВНЕ может сплотить государства в ЕДИНЫЙ КОЛЛЕКТИВ, подчиняющийся общим для всех правилам и имеющий программу развития. В противном случае становится маловероятным выживание и развитие Человечества ввиду весьма скорых войн из-за ресурсов.
  
  
  

3. Инструмент для изучения цивилизаций

  
  
   В этой статье я опишу инструмент, модель для изучения Человечества. Естественно, как и любая модель, эта ограничена определёнными рамками, и за их пределами её использование становится неправомерным.
   Для начала представим обычного человека точкой. У каждой такой "точки" есть несколько зон (сфер), напоминающих пузыри. Вот некоторые, самые чёткие: сфера жизненных интересов, сфера влияния на окружающую среду, сфера сопряжения и сфера духовная. Для их описания можно применить некоторые материальные свойства: гибкость, твёрдость, упругость, мягкость, способность сохранять форму, растягиваться и сжиматься.
   Первая сфера ("каменная") прилегает почти вплотную к "точке" и включает в себя то, без чего человек жить не может - минимальную свободу, мелкие личные вещи и пищу. Эта сфера сохраняется в самых невыносимых условиях и позволяет человеку оставаться человеком. Если же она уничтожается, то и человек либо погибает, либо превращается в зомби.
   Сфера влияния ("резина") уже значительно больше, и содержит в себе практически всю видимую, материальную жизнь обычного человека - от своего "угла" до своего бизнеса. В пределах действия этой сферы человек преобразует окружающую среду под себя.
   Сфера сопряжения ("вязкая жидкость") включает в себя всех родственников, друзей и знакомых. Именно она определяет коммуникативные свойства индивидуума и отвечает за его социализацию. Как правило, структура этой сферы неоднородна и вариативна.
   Ну и высшая сфера - духовная - содержит в себе все УСТОЙЧИВЫЕ мысли человека, его ПОСТОЯННЫЕ интересы и планы. Она напоминает "воздух".
   Итак, сначала рождается "точка". Почти сразу же начинается формирование первой, самой "твёрдой" сферы. Примерно через год начинается формирование второй сферы. В три-четыре года - третьей. Если первые две, "твёрдые" сферы полностью и окончательно формируются к подростковому возрасту и мало поддаются последующей коррекции, то остальные развиваются и изменяются почти всю жизнь. Сфера сопряжения до среднего возраста сохраняет способность активно приспосабливаться, но к старости часто "застывает", "твердеет". Вот почему старые люди становятся неуживчивыми. Духовная же сфера обретает свои чёткие черты только к тридцати - пятидесяти годам, а у некоторых и вовсе не развивается.
   Следует заметить, что и формирование сфер, и их свойства хотя и индивидуальны, но поддаются внешней коррекции в период формирования. Эти процессы называют "воспитанием" и "образованием". Воздействие же на уже сформированные сферы весьма болезненно и может оказаться фатальным.
   На этом вводная часть заканчивается. Приступаем к "взлёту". С "большой высоты" социум начинает напоминать своеобразную "кипящую пену", которую составляют "точки" со своими "пузырями". Частички этой "пены" не соприкасаются слишком плотно, но связаны между собой. Какие-то "пузырьки" отличаются "плавучестью", какие-то - "прочностью", и т. д. Каждый "пузырёк" почти до конца жизни стремится к росту, но "общее пространство" ограничено, поэтому наблюдаются "сжатия" и "столкновения"...
   Пока "пузырьков" было не очень много, социум тоже не занимал слишком много места. Сферы росли вольготно, ограничиваясь в основном личными свойствами. Но с ростом числа членов общества возникла проблема нехватки места "вширь". Появились всевозможные законы, ограничивающие "размеры зоны кипения". Что происходит с "пузырьком", вышедшим за пределы законов? Сначала его вторая сфера буквально раздувается от неконтролируемой свободы, но рано или поздно он попадает в систему жёстких ограничений, где его "размеры" резко сокращают, причем в первую очередь за счёт высших сфер. Так о каком перевоспитании в тюрьме может идти речь, если высшая, духовная сфера редуцируется "под ноль"?! В общем если рассматривать "пену" под микроскопом, то можно довольно легко найти иллюстрации из самых разных жизненных ситуаций. "Пузырьки" активно сопротивляются давлению на себя, и чем более глубокую сферу затрагивает давление, тем сильнее сопротивление. Однако, если давление постоянное и ИЗНАЧАЛЬНОЕ, то изменившаяся форма сферы ("куб") воспринимается уже как правильная и единственно возможная. Ещё раз: ВСЕ воздействия на "пузырёк" всегда встречают сопротивление, но если резкое и глубокое воздействие вызывает острую реакцию, то плавное и осторожное давление за "порогом восприятия" не возбуждает активного ответа. Именно так, на протяжении поколений, деформируются сферы и формируются принципы общежития. Одновременно "сдавливание" низших сфер приводит к росту высших.
   Но что же социум государства в целом? Он тоже имеет свойства "большого пузырчатого пузыря". Точно также пульсирует и хочет расти "вширь", но сталкивается с соседями и с Законами. Человечество же в целом и состоит из таких мятущихся "пузырчатых пузырей". У большинства твёрдые сферы уже сформировались, у некоторых этот процесс ещё продолжается. Третья сфера только-только начала формироваться, а о четвёртой даже речь пока не идёт. Поскольку молодые "пузырчатые пузыри" ещё активно развиваются, то крайне необходимо проводить воспитательные и образовательные мероприятия, чтобы их твёрдые сферы не "царапали" друг-друга, а сфера "сопряжения" развивалась гармонично и правильно. Да и пора запускать процесс формирования высшей, духовной сферы. Почему требуется вмешательство извне, не проще ли оставить всё естественному процессу, как раньше и было? Да просто потому, что государства, реализуя свои "права", приобрели оружие, способное легко "полопать вражеские пузыри". Причем и у этих "вражеских пузырей" есть такое же оружие... Ну не хотим же мы "Большого Хлопа"?! Есть и другие причины, но о них в следующий раз.
   Итак, мы с "большой высоты" видим "вязко-жидкие пузырчатые пузыри" государств. Законы представляют собой твёрдые не плотно прилегающие друг к другу пластинки. Мимо этих пластинок просачиваются наиболее "маленькие духовно" и подвижные частицы. Создаются нагромождения законов, но щели всё равно остаются. Тем не менее, хоть и долго и трудно, но удаётся формировать некую форму государственных "пузырей", уменьшая маргинальность и увеличивая законопослушность частиц. Кроме того, законы ограничивают расширение "снизу" и "по бокам", а вот "сверху" - пока нет! Так что хочешь - не хочешь, но с увеличением количества "пузырьков" в замкнутом объёме, начинается принудительное духовное развитие "вверх". Естественно, что "материальные свойства пузырчатых пузырей" зависят от параметров "пузырьков". Это называется "менталитетом" того или иного народа.
   Вот такой инструмент. Теперь можете сами рассматривать Человечество под микроскопом и отыскивать ответы на извечные и современные вопросы, равно как и проследить вектор развития. Также весьма полезно представить и себя в виде "пузырька", определить своё местоположение в "каше" и отыскать ранее не видимые пути развития.
  
  
  
  
  

4. Как работает интегральная логика

  
   Начну со сравнительного анализа.
  
  
  
   Круг мировосприятия. Анфас Профиль
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Это широко известная иллюстрация мировосприятия. Мы осознаем то, или иное событие только тогда, когда оно проникает в нашу область восприятия, но цепь событий тянется далеко ДО и ПОСЛЕ. Пример: "Аннушка уже разлила масло". Просчитать такие фатальные случайности - невозможно, подготовиться к ним - тоже. Это обычная логика. А вот как обычная логика прогнозирует события:
    []
   Основываясь на прошедших событиях, логика выстраивает гипотетическую цепь событий в будущем и пытается определить конечную цель. Но, начиная уже с третьего...пятого планируемого шага, по гиперболе нарастают неучтенные факторы и вся цепочка идет "вразнос". Как вполне реальные, декларируются самые невероятные возможности и невообразимые цели. И в этом нет ничего удивительного! Взгляни на рисунок: гипотетические возможности умножаются просто катастрофически. Да, встречаются иногда гроссмейстеры, способные учитывать и просчитывать многие силы и взаимодействия, могущие составить цепочку до десяти ходов (!!!). Но они в принципе не в состоянии составить 20, 100 или 10000000 ходов. Можно резюмировать, что обычная логика - тактический инструмент, не предназначенный для стратегического планирования.
   Интегральная же логика служит как раз для стратегического планирования, но мало пригодна для тактических задач.
   Определяются ГЛАВНАЯ И ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ЦЕЛИ. Можно сравнить это со спортивным ориентированием: спортсмен должен пройти все указанные точки, а КАК он их будет проходить, - неважно. Сложность в том, что нужно ИДТИ ОТ САМОГО НАЧАЛА И ДО САМОГО КОНЦА. Метод экстраполяции надлежит использовать весьма осторожно и ограниченно.
    []
   Кроме того, необходимо учитывать множество факторов влияния: "ветер энтропии", "импульс Создателя", "импульс Создания", "движение притяжений", "движения Разума" (их очень много) и т. д. Гумилев сумел вычислить одно из проявлений "импульса Создания" - пассионарность. "Импульс Создателя" - революция в эволюции.
  
   Пророки и провидцы, вполне возможно, сумели заглянуть в "План" Создателя, и видели то, что БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ в ключевых точках Истории, в точках "Промежуточных целей". Следует заметить, что "промежуточные цели" бывают разных уровней: низший, средний и высший. Цели низшего уровня расположены друг от друга на расстоянии от нескольких лет и до нескольких десятилетий. Среднего - от десятков и до сотен лет. И высшего - от сотен до тысяч лет. Цели каждого уровня определяют СТРАТЕГИЮ развития. Но если цели низшего уровня выполняют корректирующую роль, то среднего - уже обеспечивают СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПОВОРОТЫ, а высшего - являются финишными и начальными для целых эпох. Вообще вся цепочка "старт-финиш" являет собой разомкнутую спираль, где конец предыдущего этапа совпадает с началом следующего и находится над своим началом. Причем все эти витки составляют "шар".
  
   Задача "интегрального логиста" состоит в построении цепочки промежуточных целей между стартом и финишем. Построенная теоретическая структура сравнивается с реально существующей. В случае частичного совпадения следует выявить и учесть недостающие факты и факторы. В случае полного несовпадения - СТРОИТЬ ВСЮ ЦЕПЬ ЗАНОВО. Постепенно структура усложняется, детализируется, вводятся новые факторы и законы, что, опять же, делает картину четче. Таким образом достигается высокая степень соответствия теоретических построений с реальностью и появляется уверенность в спрогнозированных событиях, ведь законы построения едины и неизменны. Другое дело, что этих законов - немеряно! Мне пришлось ввести, например, и такие: "закон экспорта воли и разума", "закон рычага ответа", "закон взаимоневозможности", и "закон умножения возможностей" да много еще подобных...
  
   Названия законов "взяты с потолка" и лишь незначительно отражают их смысл. Вообще невозможно словами описывать интегральную логику, и, тем более, пытаться обучать! Сама структура интегральной логики (для нормального человека) выглядит, мягко говоря, - притянутой за уши и откровенно глупой. Но нужно понять, что это - двумерная картинка РЕАЛЬНОГО ПРОЦЕССА. Теперь самое главное: ДУМАТЬ НУЖНО - ИНТЕГРАЛЬНО. Т. е. не разделять реальность и процессы в ней на отдельные фрагменты, описывая их словами, а воспринимать все ЦЕЛИКОМ. Это невероятно трудно поначалу. Мозги просто начинают "кипеть". Но, постепенно, что-то начинает получаться. И вот тут-то начинает срабатывать закон: Если ты думаешь, как Бог, ты сам становишься Богом.
  
  
  

5. О пророках и мессиях

  
   Всегда были люди, которые либо при помощи разума, либо интуитивно сумели "ухватить" искорку Истины. Как правило, это оказывало и оказывает на этих людей сильнейшее воздействие. В зависимости от "размера" этой самой "искорки", от личностных качеств самого "пророка", наконец от окружения развивается "синдром Мессии". Первый и самый главный симптом: "Мир катится в бездну, и только я знаю Путь Спасения. Но все вокруг слепы и не хотят видеть ничего, кроме своего корыта. Но я приложу все силы и спасу всех, кто сумеет увидеть мою силу и славу!" Ещё один симптом: "Находятся самозванцы, посмевшие заявить, что именно они Мессии!!! Но это просто придурки и шарлатаны, ведь именно МНЕ открылась Истина!!!"
   Не нужно судить слишком строго этих людей. Вернее, нужно со всем вниманием отнестись к их "искорке", ведь как-никак это же частица Истины. Другое дело, что и обожествлять их не нужно, так как любой гений в любой области науки или искусства не менее их, а то и поболее озарён Сиянием Истины.
   Каков же поступательный механизм Просветления? Итак, Путь к самой вершине состоит всего из трёх Этапов, те - в свою очередь - ещё из трёх отрезков. ВСЕ люди изначально находятся в самом начале первого Этапа, который называется "Накапливание Знаний". Первый отрезок этого Этапа проходят почти все, даже имбецилы. Как правило, накопленных на этом отрезке знаний вполне достаточно для жизни. Так что подавляющее большинство так и не выходит ко второму отрезку первого Этапа. Материальная жизнь сама по себе очень интересна, так что требуется определённый склад характера, чтобы человек вступил на второй отрезок. Надо заметить, что лишь единицам доступна возможность "перескакивать" сразу через несколько отрезков. Остальным придётся тащиться последовательно, шаг за шагом.
   На втором отрезке постигаются многие тайны Мира. Здесь останавливается также очень много людей. Они не отрываются от "обычной" жизни, но любознательны и отличаются эрудированностью. Как правило, это позволяет им оказаться в разряде "доморощенной интеллигенции", легко решать кроссворды и слыть в компании интересным собеседником.
   На третий отрезок вступают те, кому та самая "обычная" жизнь не интересна. Эти люди становятся учёными. И тут "дорога раздвояецца": Либо идти по пути всё большего и большего углубления в тайны мироздания, либо перейти на Этап "Анализа". Люди, выбравшие путь углубления, становятся прекрасными узкими специалистами, могущими разложить по полочкам все атомы из мушки-дрозофилы. Одна у них беда: вся их энергия уходит на "погружение по вертикали", на движения "вперёд" уже ничего не остаётся. Если же человек выбрал другой поворот, то он вступает на Этап "Анализа".
   Подавляющее большинство философов и учёных широких специальностей, да и просто умных людей застревают здесь, становясь яркими личностями. Они уже умеют делать выводы! Да-да, ведь именно анализ накопленных знаний позволяет им и изобретать, и творить, и даже прозревать дорогу в будущее. Все три отрезка подобны друг-другу, и отличаются только масштабом и глубиной анализа. На первом отрезке собрались учёные, изобретатели, политики, даже бизнесмены - все "середнячки". На втором - видные учёные с мировыми именами, крупные политики и бизнесмены. На третьем - гении в науке и в жизни. Можно считать этот Этап вершиной "обычной" жизни. Люди, находящиеся на третьем отрезке становятся перед выбором: либо наслаждаться плодами своих возможностей, либо идти дальше.
   Третий Этап - "Синтез". Это вотчина философов всех мастей, от тех самых "пророков", кому повезло ухватить Искру, до настоящих учёных, гигантов мысли и духа. На первый отрезок этого Этапа как раз и попадают либо по неведомому жребию, либо путём долгого и трудного Пути. Вот в чём разница: Попавшие "из грязи в князи" остаются на этом отрезке навсегда, так как не имеют опыта движения... Первый отрезок этапа "Синтеза" характеризуется прежде всего чувством полёта над материальностью, своеобразной эйфорией. Новоиспечённый адепт чувствует себя всемогущим, ведь ему открыта возможность Творить! Одно ма-а-аленькое НО: пока что все творения осуществляются ТОЛЬКО на основе полученных знаний и методик анализа. Можно сказать, что для людей, достигших третьего Этапа, открывается возможность Творчества. Прошу понять ПРАВИЛЬНО - Творчества с большой буквы! Человек уже может выстроить некую картину Мира! Вот тут-то и кроется ловушка: если попытается человек зацепиться за прежнюю, материальную жизнь, или не сумеет пойти дальше, то станет тем самым псевдопророком. Следует добавить, что большинство философских письменных работ рождено на этом отрезке.
   На втором отрезке Человеку становится очень плохо. Именно здесь рождаются Мудрецы. Здесь становятся видны и "примитивизм" материальной жизни, и щенячьи восторги адептов первого отрезка. Но самое главное - становится видна Бездна Мироздания. Адепт осознает, что просто НЕ МОЖЕТ постичь Мир и Бога, по причине ограниченности данных человеку возможностей. На фоне этой своеобразной "депрессии", все проявления материальной жизни рассматриваются как бы с большой высоты. И пусть весь Мир Адепт постичь не в силах, но Земная жизнь перед ним - как на ладони. Самая большая опасность: "Мелкие людишки копошатся в дерьме и решают свои мелкие проблемки". Не дай вам Бог зациклиться на этом!!! По-моему единственное решение - научиться воспринимать Мир как часть себя, и себя - как часть Мира (т. е. и нищий, и олигарх - это ВАША часть). Это самый сакральный отрезок Пути, так как никому не ведомо, как выплавляется Мудрость.
   Третий отрезок Этапа "Синтеза". Адепт, прошедший горнило второго отрезка, возрождается к жизни. Теперь он действительно может носить звание Учителя. Но не Мессии!!! Как правило, эти люди редко выходят в общество, и потому о многих ничего не известно. Очень мало людей достигло этого отрезка, и те, кто остался на нём, несут на себе до конца жизни бремя Учительства. И из этого числа Учителей лишь единицы способны завершить своё Образование и приступить к Работе.
   И вот тогда и только тогда Человек сможет влиять на судьбы Мира. Особо отмечу, что человек сам решает, готов ли он, имеет ли он право взвалить на себя всё Человечество. Это трудно понять, но нет никаких экзаменов "на мессианство", ни проверок "на вшивость", есть только внутренняя уверенность (или неуверенность) в своих силах. Если ответ положительный, то Человек просто становится Богоподобным и обретает "инструменты" управления Миром.
   Сколько человек сумело добраться до третьего отрезка Этапа "Синтеза"? А скольким удалось полностью завершить Образование? Не известно, но наверняка очень и очень немногим. Если нарисовать график, то получится, что каждый шаг вперёд преодолевает в разы меньше людей, чем предыдущий.
   Ну и традиционное обращение к читателям: надеюсь, что вам - добравшимся к первому отрезку Этапа "Синтеза", теперь станет ясно ваше положение, вы сможете посмотреть на себя со стороны и не поддаться эйфорическим соблазнам. Вам - добравшимся ко второму отрезку, хочу пожелать сил, терпения и Мудрости, и сказать, что Путь ещё не заканчивается! Сколько по времени занимает прохождение отрезков не ведомо никому, также нет и никаких экзаменов. Человек просто сам становится другим.
  
  
  

6. Об авторитетах и Истине

  
  
   Любая ценность имеет набор сравнительных характеристик: более или менее она ценна относительно чего-либо? Для кого она ценна, а для кого вовсе безполезна? И т. д.
   Тоже самое относится и к мыслям и к мыслителям. Великий Кант, будучи перенесён в наше время, прослыл бы необразованным тупицей. Архимед не решил бы и элементарных задач для первокурсников. Ньютон вряд ли что-нибудь понял бы из современного научного журнала. Верно и обратное: современный философ в средние века почти стопроцентно угодил бы на костёр, гениальный программист стал бы ничего не умеющим оборванцем...
   Однако степень развитости интеллекта во все времена была примерно одинакова. Значит, только интеллект не может служить мерилом развития человека: равноценными величинами являются и накопленный человеком багаж знаний (базис), и соответствие человека своему окружению. Почему гении прошлого часто не были признаны своими современниками? Да только потому, что они не соответствовали окружению...
   Так значит, и истина является относительной? Безусловно, ибо не существует абсолютно полной Истины, а есть лишь осмысленные части. Строго говоря, Абсолютная Мировая Истина - это сам Мир. Поскольку человеческий разум не способен вместить в себя без искажений весь Мир, то приходится довольствоваться только ТОЧКОЙ зрения на какую-либо проблему. Иными словами разум как бы "высвечивает" тот, или иной феномен Мира, оставляя в темноте остальное. Отсюда извечная проблема человеческого разума находить противоречия там, где их нет, и противопоставлять всё всему.
   Философы всех времён знали об этом свойстве разума, и - тем не менее - ломали копья, отстаивая только СВОЮ истину, и уничижали инакомыслящих. И вот в этом заключается самая главная загадка: Если все более-менее мыслящие люди осознают, что Истина всегда посередине, и все однозначные утверждения ЛОЖНЫ, то почему до сих пор сохраняются жаркие споры о том, кто прав, а кто нет?! Почему уважаемый Шопенгауэр ни в грош не ставил Гегеля? Почему Кант отвергал многих своих современников, а те - в свою очередь - отвергали Канта? Почему, наконец, сейчас признаны многие отвергнутые открытия и забыты многие, считавшиеся великими?
   Жаль, что мне не хочется писать эту статью дальше, ибо это бессмысленно. Для меня - и так всё ясно, а ЛЮБОЕ объяснение будет оспорено. "Мысль изречённая есть ложь", просто потому, что любое "изречение" ограничивает Истину... Мне многое понятно, и это многое я никому не могу передать. И вот она дилемма: Мудрец, всё понимающий и ОСОЗНАЮЩИЙ, становится подобен безсмысленному слепо-глухо-немому идиоту, а "умник", только вставший на Путь познания, стремится учить других, передавая им ЛОЖЬ и слывёт мудрецом... Так стоит ли нести в мир ЛОЖЬ, если НЕВОЗМОЖНО нести Истину? Стоит ли нести в Мир Истину, если она превращается в Ложь? Видимо, стоит, ибо пусть медленно, пусть неверно, но увеличивается площадь "освещённого" разумом пространства, и - следовательно, - истина становится ближе к Истине. Вот только уже сейчас ни один человек не в силах охватить весь объём человеческого знания, и вынужден либо стать узким специалистом, либо широкообразованным профаном.
   Вот и ещё один аргумент в неотвратимость рождения Человечества: Если познание Истины есть закон разумной жизни, то - дабы обеспечить дальнейшее познание Мира - индивидуальные разумы обязаны объединяться. И этот процесс - фрактал: человек-община-народ-цивилизация-галактика-вселенная.
  
  
  

7. Об Отце и Матери

  
  
   Бог и Люцифер соотносятся с Человечеством как Мать и Отец. Бог - Создатель жизни, творец любви и красоты. Люцифер - Создатель Логики, Разума и человеческой цивилизации. Категорий "ДОБРО" и "ЗЛО" НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Это не более чем придумка детского ума. Можно весьма примерно охарактеризовать Бога - как эмоцию, ДУХ, а Люцифера - как логику, ТЕЛО. Такая аналогия: маленькие дети до двух-пяти лет БОЯТСЯ отца, для них единственная опора и защита - мать. Но мать может дать только любовь, доброту и жалость, и никогда - разум. Отец же, Люцифер, не приемлет сюсюканье и иррациональность, но логика, разум и трезвый расчёт - его дары. Безусловно, для полноценной жизни необходимы оба качества: эмоциональность и разумность. Преобладание одного над другим ведет к упадку и гибели. Повзрослев, ребёнок это понимает и благодарен Отцу с Матерью, одинаково любит и уважает Их.
   Пришло время Человечеству понять роли Бога и Люцифера и перестать дурить себя сказками про добро и зло. Простой пример: почему до сих пор не придумано научного определения "Добро" и "Зло". Почему? Да просто потому, что их нет в принципе! Автомат Калашникова это добро или зло? А нож? Это просто инструменты. А злобный фашист, который искренне любит щенка? А добряк, детский доктор, спасающий одних и убивающий других? Так вот, только взрослый, зрелый, МУДРЫЙ разум способен познать Добро и Зло не как физические категории, но как категории МОРАЛИ. И тогда станет ясно, что есть и Божественное Зло и Дьявольское Добро, что по мере духовного подъёма границы добра и зла исчезают, что Бог и Люцифер - наши родители, и скоро мы познаем ИХ замысел относительно НАС.
   Прошу понять, что на самом деле всё гораздо сложнее и ОБЪЁМНЕЕ, что Богов (как и Дьяволов) очень много и все они в сложнейшей иерархии. Также верно, что все Боги и Дьяволы и Человеки и вообще ВСЁ - суть один СОЗДАТЕЛЬ, Абсолют. Вот редуцированная сакральная картинка структуры мироздания.
  
    []
  
   Весьма упрощенно: Боги - окружности, Дьяволы - квадраты. Абсолют создаёт жизнь, ДУХ ЖИЗНИ. Но воплощает его в материальном мире, ОГРАНИЧИВАЕТ - Дьявол. Так появляются условия для возникновения другого Бога, ниже по иерархии. И т. д.
   Иерархия примерно такова - Абсолют (вся Вселенная) - Метагалактики - Галактики - Звёздные системы - планеты - цивилизации (ветвь Дифференциации). Сейчас же развитие идет в направлении Интеграции.
  
  
  
  

8. О классификации цивилизаций

  
  
   (сразу оговорюсь, что я ТАМ не был, с инопланетянами не общался, всё нижеописанное - сугубо умственные экзерсисы)
  
   Законы Жизни предусматривают разнообразие форм и запрещают унификацию, в тоже время они диктуют и более-менее одинаковые принципы развития, и принципы сосуществования. Это касается как микроскопической, клеточной жизни, так и цивилизаций. Мироздание - ФРАКТАЛЬНО!!! В Галактике насчитывается несколько сотен миллионов цивилизаций. Какие-то можно назвать сверхцивилизациями, какие-то - эмбрионами. Человечество, например, - эмбрион, ему ещё только предстоит родиться. Основная масса находится на - примерно - одном уровне развития: от эмбрионального до "ясельного". Сверхцивилизации это няньки, воспитатели и учителя. Их не очень много и прямой контакт с ними возможен только после рождения цивилизации. Соседи же довольно часто навещают друг друга. Это могут быть контакты самого разного вида, как и контакты между детьми в детсаду.
   "Ясельные" цивилизации ещё активно пользуются методами познания "на зуб". Это они похищают людей для опытов. Это они частенько попадают в неприятности. Эти цивилизации ещё разделены на государства, хотя у них уже имеется надгосударственный, всепланетный орган управления. "Няньки" и "воспитатели" содействуют их правильному развитию, но не вмешиваются во внутренние дела, пока нет фатальной угрозы. Технологическое развитие значительно выше нашего, но ещё базируется на грубой, материальной основе. Используются в основном нанотехнологии, хотя уже есть подвижки и в энерготехнологиях. Ещё используется религия, хотя сняты многие противоречия между верой и наукой. Уже есть возможность устанавливать контакты с соседями, но пока только на низшем уровне (торговля, взаимное изучение). Также между соседями весьма распространены конфликты, в основном политические, но иногда доходит и до силового вмешательства. "Няньки" не дают бить друг друга в полную силу, но и не препятствуют выяснению отношений. Идут процессы, сходные с процессами между странами на Земле 2000 - 100 лет до Н.Э. Образуются блоки и коалиции. Процветают "двойные стандарты" и жёсткие политические структуры.
   Цивилизации "детсадовского" возраста. Нанотехнологии достигли пика развития, активно развиваются энерготехнологии (это полевые структуры). Этого уровня достигли всего несколько сотен цивилизаций. Именно они и являются центрами империй. Активно контактируют с сателлитами на уровне Вожака в стае, но не способны ещё выработать верный стратегический курс развития. Также много и независимых цивилизаций, довольно сильных для самообеспечения суверенитета, но слабых для концентрации вокруг себя сателлитов. Часто являются помощниками "Нянек". Отслеживают развитие эмбрионов, но активно и явно не вмешиваются, хотя проводят скрытые акции.
   Ещё нет Галактического Законодательства и мало общепринятых Правил. Мир (Галактика) пока даже не многополярен - он (Галактика) ещё просто аморфное сборище. Ближайшая перспектива развития Галактики - аналог периода расцвета нашей Римской Империи.
   "Няньки", "Воспитатели" и "Учителя". Этих цивилизаций в Галактике всего несколько десятков. Это довольно "взрослые", жёсткие структуры, обеспечивающие ПЛАНОВОЕ развитие Галактики. Они обеспечивают безопасность и стабильность структуры мироздания. Они редко явно вмешиваются в "детские" дела, но исподволь направляют развитие по нужному курсу. Их уровень технологического развития практически неотличим от магии, так как они используют только энерготехнологии, хотя следующий уровень - информика - им мало доступен. Откуда они взялись - можно только гадать. Они не создатели, но ближайшие помощники.
   "Создатель" ("Создатели"?). Именно он (они) "начали быть" Галактику и жизнь в ней. Они создали, обеспечили принципы и условия развития с помощью ИНФОРМИКИ из НИЧЕГО. Именно их общепринято называть Богом, хотя они далеко не самые главные Создатели... Это самый высший, КОНЕЧНЫЙ уровень, но всё равно НЕ СОВСЕМ БОЖЕСТВЕННЫЙ!!! Так как они используют для строительства Изначальные Принципы. А вот кто эти самые Принципы создал? Бог! Если брать компьютерное сравнение, то "Создатели" - программисты, написавшие в компьютере программу Мира, а БОГ - создатель самого компьютера, ЖЕЛЕЗА. "Няньки" и прочие подсобники - "СИСАДМИНЫ" и "СИСОПЫ", обеспечивающие работу Программы Создателей. Все остальные цивилизации - "ЮЗЕРЫ" той или иной степени продвинутости.
   Вполне вероятно, что основной единицей Мироздания являются Галактики. В них могут быть свои глобальные Законы и Правила. И "Создатели" у них тоже разные. Только Бог - ОДИН. И Пути развития - одинаковы. И по закону фрактальности они точно также будут "рождаться", "расти в детсаду", " учиться", "работать" и умирать...
  
  
  

9. Как Человечество учить будут?

  
   Для "сильных Мира сего" давным-давно известна формула единения народа: либо война, либо подготовка к войне. В этом случае вводится военное положение, вся демократия - побоку, всякие оппозиции - к стенке. Верховный главнокомандующий приобретает все признаки Тирана. Сплочённый народ способен на многое. Немыслимыми темпами идёт развитие промышленности, во время войны народ поднимается против врага единым фронтом. Как правило, в предвоенный период государство совершает гигантский скачок по пути прогресса, а послевоенное восстановление приводит к формированию фактически новых государств, причём проигравшая сторона обновляется быстрее и значительнее.
   Что такое война по своей сути? Прежде всего, это наиболее яркий и сильный способ коммуникации стран. Поскольку государство является своего рода замкнутой системой, то только взаимодействие с внешним окружением может предотвратить "тепловую смерть". Всякого вида дипломатические сношения способны лишь частично решить эту проблему. Однако с недавних пор Человечество становится похожим на ЕДИНЫЙ Организм, или на "детский коллектив" (см. статью "О развитии цивилизаций"). Т. е. уже ВСЁ Человечество можно считать ЗАМКНУТОЙ СИСТЕМОЙ. И как в любой подобной системе, сейчас в мире наблюдаются типичные разрушительные процессы. По другому говоря "ребятишки", уже обладающие потенциалом развития, не знают, куда и как реализовать эту силу. Но энергия требует выхода, а потому возникают очень опасные НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЕ ситуации. Вернее, современные политики и "Мировое правительство" думают, что знают, что и зачем они делают, но на самом деле, их действия во многом безумны. Простой пример: Ну совершили несколько "цветочных" революций, ну посадили на престол "своих", ну начали кампанию по переделке менталитета народов. А ЗАЧЕМ?! СМЫСЛ-ТО КАКОЙ?! Ладно, что надвигающийся Кризис смоет эти попытки, но вреда причинено уже много, причём БЕССМЫСЛЕННОГО вреда. Можно понять этих самых "кукловодов": они хотят сделать как раз Единое Человечество, но ума у них хватает только на примитивную пирамидальную схему. Тогда как правильная схема на сегодняшний день - РАВНОПРАВНЫЙ КОЛЛЕКТИВ, в котором внутренне самодостаточные и стабильные государства совместно решают ВНЕШНИЕ задачи в соответствии со своими возможностями и предрасположенностями. Кто-то окажется стратегом, кто-то тактиком, кому-то не будет равных в силовых вопросах, ну а о важности материального обеспечения существования Человечества и говорить не стоит. Естественно, что у этого "детского" коллектива обязан быть Учитель, причём не так важно, явно-материальный, или скрытый за ширмой, но подкидывающий ПОСИЛЬНЫЕ задачки.
   Вот теперь самое главное: КАКОГО РОДА ВНЕШНИЕ ЗАДАЧИ предстоит решать Человечеству? Таких задач, видимо, много, и разного уровня. Но самая главная из них на ближайшее будущее - определение своего места в Мире. Собственно, решать эту задачу начали давно, разглядывая звёзды и гадая: "Есть ли жизнь на Марсе?". Но эти попытки решения больше напоминают осторожное выглядывание "грудничка" из колыбели: Что-то видит, но что - сам не знает, что-то ощущает - но понять ничего не может. Однако, Человечество настолько "повзрослело", что если в ближайшее время не начнёт контактировать с внешней средой, то разнесёт "колыбель" вдребезги (или свернёт себе шею).
   Вариантов нашего вхождения в "большую жизнь" несколько, но только после Кризиса. Поскольку современное мироустройство отличается косностью и стабильностью, то совершенно необходима встряска, разрушающая сложившуюся систему. Представьте, что будет, если прямо сейчас "братья по разуму" решат выйти с нами на контакт: Естественно, то государство, которому выпадет честь первого контакта, получит "козырного туза" в международных отношениях. Естественно, оно будет всячески оберегать "своё" достояние от конкурентов, и давить на них этим достоянием. Т. е. получится то же самое, что и сейчас, но ещё хуже. Другой вариант - нападение пришельцев на какую-нибудь страну-изгоя. Вряд ли соседи кинутся помогать "выродку"... Когда же старая система рухнет, то на Земле образуется коллектив ничего не понимающих, испуганных "ребятишек", отбросивших всякие мысли о том, кто из них "круче" и готовых принять новую систему и УЧИТЬСЯ. Кстати, вполне вероятно, что наступающий Кризис как раз и спровоцирован "сверху", как необходимый этап перед следующим этапом развития. Далее события могут развиваться так:
   1. На Землю прибывает "Мессия", например в ранге инспектора "Галактического Комитета по Развитию Цивилизаций". Он в роли Учителя и Воспитателя знакомит нас с правилами космического обще-жития, подсказывает нам методы решения наболевших вопросов, обучает разным наукам и в финале - открывает нам дверь в Космос. Честно скажу: очень и очень хочется именно такого развития событий. Но уж больно это похоже на сказку. Вся жизнь и развитие Человечества проходили под знаком самостоятельности. Да, бывали подсказки, но неявные, наверняка была и помощь - но не ощущаемая нами (Кто знает, сколько астероидов было отклонено от Земли? А сколько катастроф было купировано в зародыше?). Так что вполне вероятно, что и сейчас обучение будет происходить в обстановке, "приближенной к боевой".
   2. В роли Мессии и объединителя Человечества вполне может выступить агрессор, иными словами - "Внешний Враг". Но, поскольку и сам такой агрессор наверняка только-только вылез из пелёнок, то получится вполне эффектная "войнушка на равных", с бомбардировками, оккупациями и партизанщиной. Кроме того, наряду с агрессором обязан появиться и союзник. Поскольку Галактическое сообщество только начинает формироваться, то и Земле придётся вступать в альянсы, нарушать и исполнять договора, воевать и мириться. В общем - вполне обычная история, весьма схожая со средневековьем. Земля, как единая структура, станет полноправным игроком в Галактике.
   Материальная эволюция идёт параллельно с "потусторонней", наши Души также развиваются, объединяются в некие Государственные сверх-Души. Те - в свою очередь - также объединяются. И жить мы будем в Галактическом сообществе, в виде Супермладенца с Супердушой. Также будем взрослеть, учиться и работать как обычный живой организм, как Вася из соседнего подъезда. Вселенная - ФРАКТАЛ.
   Резюме: Вполне вероятно, что массовое "просветление" мозгов нужно как раз для посткризисного периода. И если сейчас "просветлённые" мучаются и страдают, так как им некуда применить свой потенциал, то уже очень скоро придётся решать задачи по выводу Человечества на новый уровень. Под Мудрым Руководством.
  
  
  

10. Как Человечество учиться будет?

  
   Помимо предвоенного и военного положения, есть ещё несколько способов объединения народа в единую силу. Самый сильный - Национальная Идея.
   Ещё вначале своего первого срока президентства В. В. Путин призывал к поискам Национальной Идеи (далее по тексту - Н. И.). Совершенно естественно, что эта инициатива практически никак не была реализована. Позвольте объяснить причину и предложить методику решения данной проблемы.
   Нечто похожее на Н. И. не раз было в прошлом. Многие Великие, например Македонский, Наполеон, Сталин, Гитлер разрабатывали некие Идеи, Программы Действия. И на основе этих Программ реализовывались гигантские проекты, меняющие всё Человечество. Однако их Программы были "одноразовыми", основанными на личных качествах лидера и - во-вторых - реализовывали лишь некоторые черты подлинной Н. И. Поэтому были обречены на провал. Только два последних упомянутых мной деятеля сумели произвести на свет нечто жизнеспособное, хотя и крайне уродливое. Тем не менее, в их программах присутствовали ПОЧТИ все элементы настоящей Национальной Идеи.
   Все прежние Н. И. в той, или иной мере предусматривали создание Всемирной Империи во главе с "избранным" народом и "богоподобным" императором. И в этом нет ничего порочного, так как это совершенно естественный процесс - завоевание вершины пирамиды среди множества конкурентов. И каждая попытка реализации приводила к всё большему объединению Человечества в нечто единое. Создавались и рушились великие Империи, но только тогда, когда поднимали цивилизацию на следующий уровень развития и становились тормозом на пути дальнейшего прогресса. Сейчас Человечество, вероятно, вплотную приблизилось к следующей ступени.
   Уже несколько лет многие политологи, аналитики и даже обыватели предсказывают грядущие катаклизмы. Естественно, в силу уровня своего развития кто-то кричит о "конце света", кто-то о просто катастрофических процессах, кто-то о глобальном политическом кризисе, чреватом Большой Войной или коллапсом. Причём мы все видим вполне объективные признаки надвигающихся потрясений. Одной из причин всего происходящего, является совершенно неправильная политика глобализации. Вернее, раньше она была правильной, но сейчас уже нет. Рушатся ранее стабильные структуры, причём разрушать-то научились, а вот ЗАЧЕМ - неизвестно самим разрушителям. Вернее, они думают, что знают, но на самом деле поступают безумно. Причём что сейчас самое страшное: НИКТО пока не может сопротивляться или указать верный Путь. Наступающий Кризис в какой-то мере ослабит позицию США и тайных сил, осуществляющих свою модель мироустройства, и это даст шанс к реализации ПРАВИЛЬНОЙ модели. Но есть ли эта самая правильная модель в умах "Сильных Мира Сего"? Хочется надеяться...
   Силой, способной ПРАВИЛЬНО объединить Человечество, является Глобальная Идея, органично включающая в себя Национальные Идеи. В чём может заключаться Глобальная Идея Человечества? Вряд ли на этот вопрос кто-то ответит, хотя некоторые свойства можно определить уже сейчас: Во-первых, Человечество - как единый организм - нуждается во всех органах без исключения, это значит, что все Национальные Идеи важны и должны реализовываться не за счёт соседей, а совместно и помогая друг-другу. Во-вторых, НЕЛЬЗЯ ломать менталитет народов и перекраивать государственные и национальные устои в угоду сиюминутным потребностям недалёких политиков. Все государства УЖЕ являются тем, чем они должны быть (можно сравнить с эмбрионом, который "не знает", зачем ему глаза или уши, если они (ПОКА!) не работают), т. е. для каких-то стран Н. И. уже сейчас можно определить довольно чётко, а для каких-то - нет. Например, голова имеет множество, казалось бы, несовместимых функций, а желудок только одну. Я бы очень сильно просил читателей не гадать, какой стране предстоит стать прямой кишкой, а какой - половым органом. Любые модели и аналогии служат пониманию отдельных аспектов системы, и при применении вне установленных рамок, приводят к искажениям и казусам.
   Сейчас работают множество институтов, центров, фондов и прочих изучающих цивилизацию структур. В том числе и с их помощью реализуется некая Программа развития цивилизации. Поскольку она уже не правильная даже на обывательский взгляд, то обречена на провал, что уже становится явно видно. Следовательно, все эти изучающие структуры либо не так изучают, либо делают не те выводы, либо к их советам не прислушиваются власть предержащие.
   На мой взгляд, сейчас есть возможность начать движение в правильном направлении. И Россия может (или даже обязана) сыграть ключевую роль. Во-первых, нужно создать рабочую группу под эгидой ООН для определения хотя бы признаков Национальных Идей всех стран. Поскольку детальная проработка пока невозможна, то итогом станет меморандум о "Принципах Реализации Национальных Идей". Естественно, что будет возникать много вопросов и проблем, но лишь поначалу, так как в итоге КАЖДОЕ государство осознает не только свою уникальность и необходимость, но и зависимость от соседей. На основе Национальных Идей можно будет определить хотя бы основные черты Глобальной Идеи Человечества. Конечно, ответить на вопрос "Зачем живёт Человечество?" не удастся, но можно будет чётко осознать, как Человечество жить НЕ ДОЛЖНО и наметить первоочередные ориентиры на Пути Развития.
   Во-вторых, следует "заморозить" уже совершённые ошибки. Поскольку их исправление без осознания Глобальной Идеи может привести к ещё большим проблемам.
   В-третьих, надвигающийся кризис способен привести к глобальным потрясениям, угрожающим самому существованию цивилизации, поэтому "заморозке" должна быть подвергнута ВСЯ мировая политика, т.е. нужно прекратить выполнение действующей Программы, и сосредоточится на выработке новой, "менее неправильной" Программы. Конечно, пункты 2 и - особенно - 3, пока малореальны, но мне кажется, что если удастся запустить пункт 1, то в процессе его работы появятся весьма весомые аргументы, способные убедить "Сильных Мира Сего".
   Резюме:
   В любом случае Человечество будет и учиться, и развиваться. В любом случае нам придётся искать и находить ответы на вечные вопросы о смысле жизни. Вот только есть "две большие разницы" как учиться: либо тыкаться как слепые котята, либо тоже тыкаться как слепые котята, но при помощи разума постараться сократить количество попаданий мордой в дерьмо. Наличие Мессии конечно, очень желательно, но и своим умом тоже пора привыкать жить.
  
  

11. Наброски Плана развития Мира

  
   В статье "Чтобы понять" я описывал схему Вселенской эволюции. Кратко: Сначала была нисходящая ветвь, дифференциация: Абсолют-Метагалактики-Галактики-звёздные системы-планеты-"атомы Разума"(индивидуумы). Сейчас эволюция идет по восходящей ветви. Это - ИНТЕГРАЦИЯ: "Атомы Разума"-планетарые цивилизации-галактические цивилизации-Разумная Вселенная. Каждый этап имеет свои сложности, свои критические моменты. Сейчас в становлении Человечества наступил САМЫЙ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ В ИСТОРИИ. Поясню: И раньше проходили болезненные для индивидуумов процессы объединения в сообщества, государства, но эти процессы носили ЛОКАЛЬНЫЙ характер. Даже если в результате целые народы рассеивались, разрушались империи и страны, то это не затрагивало сам ПРИНЦИП СУЩЕСТВОВАНИЯ зарождающейся цивилизации. Сейчас же цивилизация - как сборище индивидуумов - подошла к принципиальной границе своей жизни. Либо смерть неродившейся цивилизации, либо превращение в ЕДИНЫЙ ОРГАНИЗМ. Почему смерть нынешнего строя неизбежна? Приведу неаппетитную аналогию: Рыбаки разводят опарышей, бросая в ведро дохлятину. Мухи откладывают яйца и выводятся опарыши. Беда в том, что неконтролируемое размножение приводит к тому, что опарыши "закипают" в выделяемой ими слизи и погибают. Если рыбак не зазевается, он кинет лопату песка, ограничив дальнейший "прирост населения" и спасет популяцию. Не правда ли, человечество (с маленькой буквы, потому что это ещё не цивилизация) начинает захлёбываться в собственной "слизи"? Выходов, способов спасения популяции всего два: "кинуть лопату песка", либо РЕОРГАНИЗОВАТЬ ПРИНЦИП СУЩЕСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Насчет первого варианта сомнений нет? Тогда остаётся ТОЛЬКО РОЖДЕНИЕ ЕДИНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Процесс этот довольно болезненный для индивидуумов, ибо предусматривает значительное ограничение личной свободы. Замечу, что вариант с объединением реализуется с момента существования человеков. И ВСЕГДА СЛИЯНИЕ СООБЩЕСТВ СОПРОВОЖДАЛОСЬ КРОВОПРОЛИТИЕМ, поскольку лишало владетельных господ власти. Вывод: если следовать привычной схеме укрупнения (а мы ей пока неукоснительно следуем!), то неизбежна БОЛЬШАЯ ВОЙНА, что - при наличии ядерного оружия - равносильно самоубийству. Значит нужно изобрести другой способ объединения. Современная концепция глобализации предусматривает "распределение обязанностей" по производству между странами. Но сохраняет все нынешние базовые принципы существования стран и ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ГЛАВЕНСТВУЮЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОДНОЙ ДЕРЖАВЫ. Это тупик. Единственно верное решение - сосуществование стран по принципу ОРГАНОВ В ОРГАНИЗМЕ, или как индивидуумов в ЕДИНОМ коллективе. И предпосылки к такому решению существовали ВСЕГДА. Достаточно сравнить менталитет разных народов, чтобы понять: НАРОДЫ СОЗДАНЫ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ТОЛЬКО ИМ ПРИСУЩИХ ЗАДАЧ.
   И вот ПУНКТ ПЕРВЫЙ моего Плана: Создать рабочую группу под эгидой ООН из учёных различных специальностей (философов, биологов, социологов, социоников, психологов, педагогов, антропологов, археологов) для выявления НАЦИОНАЛЬНЫХ ИДЕЙ ВСЕХ НАРОДОВ. Другими словами - МЫ ДОЛЖНЫ ПОНЯТЬ, КАКИЕ ОРГАНЫ У ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ЕСТЬ И КАК ОНИ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ. Например Грузия могла бы стать Глобальной здравницей: Посмотрите, сколько великолепных врачей - выходцев из этого народа, какая изумительная природа! Если руководство Грузии примет эту Национальную Идею и выработает План Реализации Национальной Идеи, то вокруг него сплотится всё население, ведь ЭТА ИДЕЯ ЗАЛОЖЕНА ИЗНАЧАЛЬНО В ГЕНОТИП НАРОДА. Будут построены лаборатории здоровья и долголетия, курорты и лечебницы. Грузины получат работу и возможность РЕАЛИЗОВАТЬ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ. И не нужно Грузии выпускать автомобили или одежду, не нужно пытаться занять ЧУЖОЕ МЕСТО. Таким образом КАЖДЫЙ народ поймёт своё предназначение и своё место в Мире. Таким образом Человечество станет ЕДИНЫМ ОРГАНИЗМОМ. Преимущества этой модели глобализации налицо: а) Снимается напряжённость между странами, ведь вопроса "кто главнее?" уже не будет и б) - Народы САМООРГАНИЗУЮТСЯ для выполнения СВОИХ задач, ведь КАЖДЫЙ ИНДИВИДУУМ несёт в себе предрасположенность к такому решению. Следовательно сам собой снимется вопрос о цели и смысле жизни, о самоопределении и развитии.
   Безусловно, подводных камней и препятствий хватает и при этом варианте, но эти проблемы в большей степени касаются руководства и элит, чем простых людей. И вот тут вступает в силу ПУНКТ ВТОРОЙ плана: Выработка методов и структуры руководства странами на основе Национальных Идей. Не секрет, что законодательство разных стран очень зависит от менталитета народа. И если в Китае должна быть узаконена жёсткая иерархическая система, то в России власть не должна слишком ограничивать свободу, и наоборот - создавать предпосылки к творческому образу жизни. Демократия неплохо подходит для США и никоим образом не нужна - например - Африканским странам. И т. д.
   В заключение несколько наблюдений за современностью:
   1. Современные дети ОЧЕНЬ УМНЫЕ и безвольные. Им ничего не нужно, ими очень легко управлять. Это готовые КЛЕТКИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА СТРАНЫ, предназначенные для КОЛЛЕКТИВНОГО существования и совершенно не могущие жить самостоятельно. В то же время "старая гвардия" (от 40 и старше) ещё очень сильна и НЕ СПОСОБНА стать "КЛЕТКАМИ", следовательно - будет сопротивляться. Но ИМЕННО СТАРАЯ ГВАРДИЯ (и только она!) СПОСОБНА СТАТЬ КОСТЯКОМ НОВОЙ СИСТЕМЫ.
   2. Страны как-то незаметно, исподволь, стали занимать ИМ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ НИШИ. Но этот процесс - в естественной форме - очень нестабилен и долог, подвержен срывам и сбоям. Для его завершения потребуется значительно больше времени, чем есть у человечества. ТОЛЬКО РАЗУМНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ способно достичь необходимого результата.
   3. Процесс лавинообразного накопления "слизи" достиг своего критического уровня. Автомобили практически блокировали города. Экологическая ситуация такова, что САМА ПРИРОДА задыхается и погибает. ТОЛЬКО РАЗУМНЫЙ КОНТРОЛЬ МОЖЕТ ВСЁ ИСПРАВИТЬ. ВСЕ БОЛЕЗНЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ - РЕШАЮТСЯ.
   Можно обвинить меня в идеализме, дескать никто и не почешется что-либо менять и не раскошелится на такие глобальные реформы. Так и есть! Но дайте мне рабочую группу, и выявленные нами Национальные Идеи будут МГНОВЕННО приняты и обществом и элитами, ибо это не искусственное построение, НО ИСКОННОЕ, ИЗНАЧАЛЬНОЕ, РОДНОЕ. Затем, уже каждой страной индивидуально будет выработан План Реализации Национальной Идеи. Властям не нужно напоминать, КАКОЙ потенциал скрыт в едином порыве НАРОДА. А народ сплотится вокруг власти - ОДНОЗНАЧНО, и горы свернёт, и построит своё, ПРАВИЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО. И Человечество - родится.
  
  
  

12. Письмо президенту России

  
   Господин референт, здравствуйте! Извините, конечно, но это письмо Вы с наскока можете не понять и счесть очередным бредом. Я ещё раз прошу меня извинить за столь дерзкие слова, но только Президент или Премьер (ну и ещё несколько человек) - возможно - оценят моё предложение, поэтому я Вас прошу, если это вообще реально, передать письмо "наверх".
   Ещё вначале своего первого срока президентства В. В. Путин призывал к поискам Национальной Идеи (далее по тексту - Н. И.). Совершенно естественно, что эта инициатива практически никак не была реализована. Позвольте объяснить причину и предложить методику решения данной проблемы.
   Нечто похожее на Н. И. не раз было в прошлом. Многие Великие, например Македонский, Наполеон, Сталин, Гитлер разрабатывали некие Идеи, Программы Действия. И на основе этих Программ реализовывались гигантские проекты, меняющие всё Человечество. Однако их Программы были "одноразовыми", основанными на личных качествах лидера и - во-вторых - реализовывали лишь некоторые черты подлинной Н. И. Поэтому были обречены на провал. Только два последних упомянутых мной деятеля сумели произвести на свет нечто жизнеспособное, хотя и крайне уродливое. Тем не менее, в их программах присутствовали ПОЧТИ все элементы настоящей Национальной Идеи.
   Все Н. И. в той, или иной мере предусматривают создание Всемирной Империи во главе с "избранным" народом и "богоподобным" императором. И в этом нет ничего порочного, так как это совершенно естественный процесс - завоевание вершины пирамиды среди множества конкурентов. И каждая попытка реализации приводила к всё большему объединению Человечества в нечто единое. Создавались и рушились великие Империи, но только тогда, когда поднимали цивилизацию на следующий уровень развития и становились тормозом на пути дальнейшего прогресса. Сейчас Человечество, вероятно, вплотную приблизилось к следующей ступени.
   Уже несколько лет многие политологи, аналитики и даже обыватели предсказывают грядущие катаклизмы. Естественно, в силу уровня своего развития кто-то кричит о "конце света", кто-то о просто катастрофических процессах, кто-то о глобальном политическом кризисе, чреватом Большой Войной или коллапсом. Причём мы все видим вполне объективные признаки надвигающихся потрясений. Одной из причин всего происходящего, является совершенно неправильная политика глобализации. Вернее, раньше она была правильной, но сейчас уже нет. Рушатся ранее стабильные структуры, причём разрушать-то научились, а вот ЗАЧЕМ - неизвестно самим разрушителям. Вернее, они думают, что знают, но на самом деле поступают безумно. Причём что сейчас самое страшное: НИКТО пока не может сопротивляться или указать верный Путь. Наступающий Кризис в какой-то мере ослабит позицию США и тайных сил, осуществляющих свою модель мироустройства, и это даст шанс к реализации ПРАВИЛЬНОЙ модели. Но есть ли эта самая правильная модель? Хочется надеяться...
   Если взять к рассмотрению модель Человечества как единого организма, то каждый орган должен осознать свою роль в этом организме - конечности, внутренние органы или голова. Есть в этой модели некое рациональное зерно... Так вот, силой, способной ПРАВИЛЬНО объединить Человечество, является Глобальная Идея, органично включающая в себя Национальные Идеи. В чём может заключаться Глобальная Идея Человечества? Вряд ли на этот вопрос кто-то ответит, хотя некоторые свойства можно определить уже сейчас: Во-первых, Человечество - как единый организм - нуждается во всех органах без исключения, это значит, что все Национальные Идеи важны и должны реализовываться не за счёт соседей, а совместно и помогая друг-другу. Во-вторых, все государства УЖЕ являются тем, чем они должны быть (можно сравнить с эмбрионом, который "не знает", зачем ему глаза или уши, если они (ПОКА!) не работают), т. е. для каких-то стран Н. И. уже сейчас можно определить довольно чётко, а для каких-то - нет. Например, голова имеет множество, казалось бы, несовместимых функций, а желудок только одну.
   Сейчас работают множество институтов, центров, фондов и прочих изучающих цивилизацию структур. Также реализуется некая Программа развития цивилизации. Поскольку она уже не правильная даже на обывательский взгляд, то обречена на провал, что уже становится явно видно. Следовательно, все эти изучающие структуры либо не так изучают, либо делают не те выводы, либо к их советам не прислушиваются власть предержащие.
   На мой взгляд, сейчас есть возможность начать движение в правильном направлении. И Россия может (или даже обязана) сыграть ключевую роль. Во-первых, нужно создать рабочую группу под эгидой ООН для определения хотя бы признаков Национальных Идей всех стран. Поскольку детальная проработка пока невозможна, то итогом станет меморандум о ПРИНЦИПАХ реализации Национальных Идей. Естественно, что будет возникать много вопросов и проблем, но только поначалу, так как в итоге КАЖДОЕ государство осознает свою уникальность и необходимость. Во-вторых, следует "заморозить" уже совершённые ошибки. Поскольку их исправление без чёткого осознания Глобальной Идеи может привести к ещё большим проблемам. В-третьих, надвигающийся кризис способен привести к глобальным потрясениям, угрожающим самому существованию цивилизации, поэтому "заморозке" должна быть подвергнута ВСЯ мировая политика, т.е. нужно прекратить выполнение действующей Программы. Конечно, пункты 2 и - особенно - 3, пока малореальны, но мне кажется, что если удастся запустить пункт 1, то в процессе его работы появятся весьма весомые аргументы, способные убедить "Сильных Мира Сего".
   Конечно, в этом письме я лишь кратко описал проблему и методы её решения. Я сильно сомневаюсь, что это письмо попадёт к кому надо, да ещё и покажется достойным ответа, однако готов к сотрудничеству и могу предоставить некоторые наработки.
  
  
  
  
  

13. Правда древней жизни, и правда жизни нашей

  
   Изначально жили люди по "ПРАВДЕ", под покровительством Богов, в ладу с природой. И было время это всеобщим счастьем, ведь были люди мудры и всемогущи. Одно НО: не было в людях НИЧЕГО своего, всё, что они знали и умели, было им ДАНО. Даже если они и творили что-либо, это было лишь подобием творения свыше...
   Но жизнь людей в то время мало отличалась от простого существования, сродни животному, ведь и те и другие жили по ПРАВИЛАМ, установленным в строгом соответствии законам экологического равновесия, законам Природы. Следовательно, не было и быть не могло никакого развития, никакого Пути, ведь зачем развиваться, если итак всё хорошо, а малейшие отклонения от Пути вступают в прямое противоречие с ПРАВИЛАМИ. Но Создатель (или Создатели) либо изначально предусмотрели такое положение и заложили программу ОБУЧЕНИЯ Человечества, либо придумали такую программу только тогда, когда столкнулись с проблемой застоя.
   Единственным способом заставить ЖИВОЕ развиваться, является лишение благополучия. Но просто что-либо отнять или лишить привычного образа жизни - мало, ведь имеющиеся у Человечества знания быстро восстанавливали привычное счастье. Тогда прибегли к кардинальному решению:
   а). Отняли у людей все знания и память, оставив голый разум, способный искать знания и накапливающий багаж самостоятельно.
   б). Лишили врождённых способностей, дающих людям прямое общение друг с другом и с Богами, равно как и возможность получать ГОТОВЫЕ знания.
   Естественно, что процесс этот был весьма и весьма болезненным, сродни шоку. И люди мгновенно скатились к элементарному выживанию. Им пришлось начинать в прямом смысле с нуля. Правда иногда, когда развитие нового Человечества заходило в тупик, следовали какие-нибудь подсказки, но только ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО характера. Однако и этот болезненный процесс оказался не совсем удачным, так как люди какими-то остатками памяти, вернее - ОТРАЖЕНИЯМИ воспоминаний, сумели частично восстановить прежний уклад жизни, с почитанием (пусть и бездумным) Богов, и стремлением "заслужить прощение разгневанных Богов и вернуться в СЧАСТЬЕ". Естественно, что память о былой счастливой жизни и затем лишение этой жизни привела к тому, что в Человечестве зародилось чувство вины. Дескать, мы прогневили Богов и потому на нас обрушились кары, и стоит только заслужить прощение, как сразу же всё станет хорошо.
   Тогда "сверху" было принято решение о новой "хирургической операции". Было введено ЕДИНОБОЖИЕ. Эта искусственная религия содержала в себе все признаки Истинной веры, но очень хитро лишала эту веру смысла. Вот самое главное отличие Истинной Веры (изначального ведания Бога), от искусственной религии: отсутствие практического смысла. Если раньше люди в реальной жизни пользовались поддержкой свыше и легко применяли Божественные знания и возможности, то сейчас религия и жизнь разделились на несовместимые понятия "реальности" и "потусторонности".
   Естественно, что новая религия не могла родиться и завоевать мир просто так. Её "основатель" сам относится к тем самым Богам, создателям Человечества. Но как он хитро всё повернул: будучи Сам КАК БЫ противником "Бога Истинного", он провозгласил себя Единым Богом, приписав себе положительные черты Создателя и "наградив" того отрицательными чертами и назвав Сатаною и Диаволом. Причём бессмысленно пытаться разобраться в современных религиях где Истина, а где вымысел, где "ветхо- и новозаветные" Бог и Дьявол: ведь нет на самом деле ни того, ни другого. Истина в том, что была реализована программа самостоятельного развития Человечества.
   Сейчас Человечество настолько "повзрослело", что уже легко видит несостоятельность всех современных религий. Ответная реакция известна: это и попытки изобрести новые религии, отвечающие современным требованиям, и не менее провальные попытки вернуться к "Изначальной вере наших предков". Что удивительно: все новые религии, все нео-языческие культы, все "просветлённые учителя" несут в себе Искру Истины! Да-да - все они в той, или иной степени Истинны! Одно НО: все эти попытки обречены на неудачу и скоро канут в Лету, ведь Человечество уже повзрослело, и его не устраивает синтез старых сказок и новых знаний.
   Судя по всему, Человечеству предстоит встреча с Учителями, способными ответить на извечные вопросы и дать понимание дальнейшего Пути. Одними из признаков будущей встречи, станут:
      -- Аргументированное объяснение всей истории Человечества с предоставлением научных доказательств.
      -- Качественный прорыв науки по многим направлениям, на основе полученных данных.
      -- Возможно, открытие Человечеству ранее отнятых способностей, по крайней мере, частично. Это и эмпатическое общение, и многие другие "чудеса", если это будет нужно для дальнейшего развития.
  
   Но сейчас приход Учителя (Учителей) может провалиться, просто из-за того, что машина цивилизации худо-бедно работает и позволяет очень многим жить "кучеряво", и это станет поводом для яростного сопротивления переменам. Только обрушение современного мироустройства откроет дорогу новому. Так что попытки правительств противодействовать Кризису не смогут остановить этот процесс, лишь слегка смягчат. Забавно, что очень многие жаждут Апокалипсиса. Возможно, это отголосок знаний об очередном этапе развития Цивилизации. Следует добавить, что грядущий Кризис с одной стороны разрушит современную Систему, но с другой - оставит необходимую базу для возрождения Человечества в новом обличье, и уж тем более не будет никакой всеобщей гибели.
   Надеюсь понятно, что в этой статье я обозначил лишь контуры исторических процессов. Но этого достаточно, чтобы обосновать цель этой статьи - мой призыв ко всем:
   Вы можете сколько угодно и как угодно искать Истину: в науке, в истории и в религиях. И это благо, пока вы только тренируете свой ум. Но как только вы полностью погружаетесь в любое учение "с головой", отринув самостоятельную реальную жизнь, вы прерываете свой Путь. Будущее Человечества не в религиях и не в язычестве. Все методики отключения сознания, шаманизм, волховство, ритуальная магия или мистерии действительно работают, и могут даже явить чудеса, но это регресс и бегство от "взрослого" понимания Мира к "детскому". Будущее вы можете приблизить только одним способом: быть готовым принять Новое (когда оно появится!!!) с ясным осознанием всего происходящего. И последнее: Новое придёт в наш Мир настолько ярко, что его ни с чем не спутаешь. Так что если только возникает вопрос в отношении кого-либо, провозгласившего себя Мессией: "А действительно ли он Мессия?" - значит это самозванец.
  
  
  

14. О Кризисе

  
   Кризис ждут все. Все о Нём говорят, все Им пугают. Но вот странно как-то получается: СМИ буквально надрываясь, каждый день выливают всё новые и новые порции тревоги в массы, правительства с мужественной стойкостью предупреждают о невыносимо тяжёлых проблемах, все и всяческие эксперты предсказывают жуткие месяцы выживания... Причём робкие попытки сгладить впечатление, типа "правительство не допустит катастрофического развития событий" ещё больше внушают страх. И вот ещё одна странность, если бы не все эти крикуны, то Кризис до сих пор остался бы незамеченным! В самом деле: работа (пока) есть, деньги (пока) платят, в общем, жить можно. Кроме того, сама структура Кризиса отличается какой-то несуразностью, неправильностью, "некризисностью". Складывается полное впечатление искусственности происходящего. Более того, сам Кризис вроде и не хочет наступать, но как только это проявляется, тут же следует очередное заявление правительства США (и не только), обрушивающее рынок. Население вроде бы и не прочь чего-нито прикупить, но постоянно пугается телезаявлений и приберегает деньги "на чёрный день" под подушкой, усугубляя положение. Да вспомните прежние кризисы: раньше нам изо всех сил дули в уши, что "ничего страшного не происходит", мол это "техническая коррекция", и "несите деньги в банк!".
   Итак, с большой долей вероятности можно предположить, что надвигающийся Кризис инспирируется искусственно. Зачем? Вот это весьма интересный вопрос, ведь если удастся раскачать махину цивилизации, то лавинообразные разрушительные процессы сметут все границы и все правительства. Но, может быть, "Сильные Мира Сего" знают, что делают? Может быть, они решают свои задачи на благо цивилизации, и станет всё намного лучше? Может быть... Но, вспоминая прежние глобальные события, напрашивается вывод о далеко не всесильности "Сильных". Уж очень многое в нашей жизни не поддаётся расчету и прогнозам, в том числе и глобальная реакция на Кризис. Эти самые "Сильные" изо всех сил сейчас раскачивают цивилизацию в надежде удержать всё под контролем и добиться нужного результата, но они стопроцентно ошибаются, Кризис их сметёт в первую очередь. Чего же они добиваются? Поставить на колени все национальные правительства и сделать их безусловно покорными. Дело в том, что в последнее время правительства, ранее бывшие почти марионетками в руках ИСТИННЫХ ПРАВИТЕЛЕЙ, начали проводить все более и более самостоятельную политику. Государства стали более самостоятельными, ответственными, но что самое страшное - стали часто вести себя вопреки указаниям! Вот кризис и сделает их более сговорчивыми, как миленькие приползут на коленях за финансовыми подачками... Не приползут!!! Некоторые европейские страны, Россия, Китай, Индия и многие другие уже сейчас почувствовали свою силу и способность быть истинно суверенными. А марионетки, пока имеющие сильные позиции во всех правительствах, до поры до времени будут раскачивать лодку, но потом уйдут в небытие вместе с хозяевами. Уже сейчас слышны пока робкие предложения об отказе от "дутых" долларов и от диктата "Сильных Мира Сего".
   Каковы же будущие итоги? Во-первых, будет уничтожено нынешнее иерархическое строение цивилизации. Государства станут равноправными, истинно самостоятельными и ответственными. Цивилизация превратится в коллектив равных членов, без подавления со стороны сильных и с поддержкой слабых. Во-вторых, со сменой строя откроются перспективы для технологического и научного прорыва, ведь сегодня многие архиважные для Человечества разработки замалчиваются или уничтожаются, как потенциально опасные для существующего миропорядка. В-третьих, появится совершенно новая религия, не отрицающая современные религии (скорее относящаяся к ним как к детским сказкам), но обогащающая их новым Знанием. Это не будет синтезом на основе старого, это будет ПРИНЦИПИАЛЬНО новое. В-четвёртых, на основе новой религии появится новый наднациональный орган управления (возможно при содействии "Высших Сил"), берущий на себя функции воспитания государств. В-пятых, возникнет до сих пор не существовавшая государственная МОРАЛЬНОСТЬ. Появятся понятия любви, долга, чести, добра и справедливости в отношении государств между собой и по отношению к своему населению. Человечество станет единым и дееспособным. Человечество РОДИТСЯ как цивилизация.
   Возникают споры о количестве возможных жертв Кризиса. Да, в результате нескольких развязанных войн жертвы будут, также возможны жертвы от эпидемий и голода в некоторых регионах. Но это не будут катастрофические, глобальные потери. Причём чем быстрее марионетки сбегут, почти-марионетки сумеют освободиться от своих хозяев, и чем быстрее власть в странах станет истинно свободной и ответственной, тем легче пройдут переходные процессы.
   Есть несколько пока неразрешимых вопросов: сможет ли Человечество самостоятельно, без помощи "Свыше" выйти из Кризиса и преобразиться? Кто и когда сможет помочь Человечеству? И поможет ли вообще? Новая религия (вернее это уже нельзя будет назвать религией, это будет нечто совершенно новое, некая "Глобальная Идея"), не сможет появиться без веских оснований. А этими основаниями могут стать либо Чудеса, либо Знания. Откуда они появятся? А может быть "Сильные Мира Сего" для того и затеяли эту возню с Кризисом, чтобы облегчить приход "Нового Миропорядка"? И именно эти самые "Сильные" и есть суть проводники "Высшей Воли" и самые главные поборники морали и справедливости?
  
  
  

15. О Кризисе. Продолжение

  
  
   В первой части этой статьи я весьма кратко остановился на итогах Кризиса. Видимо из-за этой краткости у читателей сложилось впечатление утопичности написанного. Не буду повторять ранешние статьи (например "О развитии цивилизаций"), в коих я подробно описывал будущее строение цивилизации (не утопично!), постараюсь изложить по-новому, ярче и понятнее.
   Итак, я писал, что "Государства станут равноправными, истинно самостоятельными и ответственными. Цивилизация превратится в коллектив равных членов, без подавления со стороны сильных и с поддержкой слабых". Но я не писал, что государства станут ОДИНАКОВЫМИ!!! Человечество в ближайшем будущем ДОЛЖНО превратиться в структуру типа "Школьный класс". А в классе все разные, слабые, умные, сильные и дебилы, но РАВНОПРАВНЫЕ относительно Учителя и класса в целом.
   До сих пор страны - это дети. Один-в-один группа детского сада БЕЗ ВОСПИТАТЕЛЯ, уже есть интеллект, но нет РАЗУМА. Им не известно понятие МОРАЛИ, они не знают ЦЕЛИ своей жизни, они ведут себя в полном соответствии с животными инстинктами. Эти самые инстинкты как раз и предусматривают подавление слабых, обеспечение своих потребностей ЛЮБЫМИ способами, и т. д. (подходят для сравнения любые объединения живых организмов: от птенцов в гнезде до стаи обезьян). Естественно, лёгкую маскировку инстинктов обеспечивает интеллект, но суть-то остаётся!
   Что же делает детей разумными? Правильно: ВОСПИТАНИЕ и ОБРАЗОВАНИЕ. Детям сначала нужно объяснить, что больному нужно помочь, а не добивать. Что КАЖДОЕ государство важно для цивилизации по-своему. Что есть понятия Любви, Добра, Чести, Долга. Что цель жизни Человечества это не только биологическое выживание. И т. д.
   Утопично звучит? Пока - да. Но представим себе, например, "инспектора Галактического комитета по развитию цивилизаций", прибывшего к нам точно по графику в конце 2012 года. Он даст ответы на многие вопросы, он практически обеспечит равноправие государств даже путём силового воздействия, естественно, только в крайнем случае. Он объяснит США и всяким "тайным Силам", что НЕЛЬЗЯ ломать менталитет Украины или Ирака, и объяснит, ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ. Если не послушаются - Ему хватит технических средств для более подробного объяснения. ОБРАЗОВАНИЕ Человечества - процесс весьма долгий и трудный, но необходимый. И он должен реализовываться в обязательном порядке.
   Другой вариант - Мессия. Всё то же самое, те же объяснения, те же уроки, только методы будут иными: если "Инспектор" будет целиком и полностью "материальный", то "Мессия" - "Божественный". Хотя, где провести точную грань между "иномирной материальностью" и "Божественностью"? Ведь при высочайшем уровне развития науки она станет неотличима от магии.
   Ну и третий вариант - отсутствие ВНЕШНИХ Учителей. Тогда у Человечества остаётся только самоОБРАЗОВАНИЕ. Как этот процесс может происходить? ТОЛЬКО путём набития шишек, путём попаданий мордой в дерьмо. Вот только шишки могут оказаться настолько большими, что могут весь будущий разум напрочь отшибить, а дерьмом можно и захлебнуться. Просто по всей логике животных инстинктов, доминирующий самец лучше погубит всю стаю, чем добровольно признает свои ошибки и откажется от своего положения. "Сильные Мира Сего" даже если и захотят, просто не в состоянии сами перестроить современную структуру цивилизации, так как она просто пойдёт вразнос без жёсткого контроля переходных процессов.
   У каждого процесса развития наступает предел естественной эволюции. Дальше либо революционный скачок на следующую ступень, либо существование в занятой эконише в системе биологического равновесия, либо регресс и исчезновение. Если раньше в отдельных странах революции приводили к огромным жертвам и потрясениям, то в глобальном масштабе и последствия могут стать глобально разрушительными. Возможно, что "Сильные" как раз и инспирируют революцию, но приведёт это только к хаосу, ибо не смогут и не сумеют они КОНТРОЛИРОВАТЬ процесс. Так что, скорее всего, будет так: Кризис благополучно разразится, Система пойдёт вразнос и похоронит самих зачинщиков, а дальше всего два варианта: либо нам поможет Учитель, либо хлебать нам не расхлебать кровавую кашу и начинать эволюцию заново, почти с нуля...
   Есть сейчас возможность НАЧАТЬ движение в правильном направлении, но это только гипотетическая возможность, ибо никто из "Власть Предержащих" даже и не почешется. Я писал президенту Грузии ещё летом с практическими предложениями. Я писал во все властные структуры России (получил отписки "Ваше письмо получено и рассмотрено"). Я писал в международные организации. Естественно - везде безрезультатно, ибо таких писем от "спасителей мира", им наверняка каждый день приходят пачки. А создавать разные общественные объединения считаю не целесообразным и даже вредным. Только сотрудничество с ОФИЦИАЛЬНЫМИ властями может привести к каким-то результатам.
  
  
  
  

16. О развитии Будущего

  
  
   В последние десятилетия нарастают истерические настроения по поводу загрязнения окружающей среды, деградации биосферы и прочих экологических ужасов. А также: "Падение нравов", "Регресс", "Вырождение человека как биологического вида", ну еще много подобного. Прямо скажу: СМЕШНО!
   Представьте цыпленка в яйце, готового к вылуплению (или вылупливанию?). С одной стороны он уже полностью сформирован и готов к самостоятельной жизни, но с другой - он даже теоретически не может представить себе свое будущее. И вот этот цыпленок видит, что питательные вещества яйца заканчиваются!!! Естественно - паника! "Надо меньше жрать, а то скоро ничего не останется!". К счастью, не может цыпленок уговорить свой организм жрать меньше. Он набирается сил и затем происходит чудо: цыпленок вдруг понимает, что пора вылупляться! Если раньше сама мысль о разрушении дома была невозможна, то сейчас появляется ЗНАНИЕ и УВЕРЕННОСТЬ. Цыпленок проклевывает скорлупу, разрушает свой дом и "начинает быть".
   Конечно, человечество не совсем корректно сравнивать с цыпленком, но в целом - аналогия верная. Действительно, можно сколько угодно уговаривать себя не загрязнять "наш дом", не потреблять столько невозобновляемых ресурсов, пугать себя апокалипсисом, иными словами пытаться заставить себя "меньше жрать". Но "меньше жрать" - ВРЕДНО для растущего организма!!! Когда придет время, человечество осознает себя Человечеством и "вылупится из яйца", быть может даже разрушив планету. Также бесполезно гадать, что будет с нами и как все будет "потом". Точно можно сказать только одно: скоро мы все узнаем.
  
   - А как скоро?
  
   - Начало активного процесса - 2008 г. а дальше как масть пойдет. Минимум пять лет.
  
   - Это произойдет внезапно?
  
   - Относительно быстро, но не моментально.
  
   - От чего это зависит?
  
   - Уж точно не от научных исследований и не от постановлений правительств.
  
   - А как мы узнаем, что пора?
  
   - Не волнуйтесь, момент не пропустите, даже при сильном желании!
  
   - Как-то можно подготовиться?
  
   - Нет, подготовиться нельзя и НЕ НУЖНО!
  
   - Так что делать-то?!
  
   - Жить. Просто жить в соответствии со своими внутренними убеждениями. Есть предрасположенность "творить добро" - творите, созданы пакостить - пакостите, сможете что-то понять относительно будущего - страдайте, терпите и ждите.
  
   - А кто ты, автор, такой, что говоришь так, как будто что-то знаешь?
  
   - Я, видимо, один из тех "нейронов", что сформируют импульс - "ПОРА!".
  
   Еще пожалуй скажу: НИ В ОДНОМ УЧЕНИИ, РЕЛИГИИ ИЛИ НАУЧНОЙ РАБОТЕ, НЕТ НИЧЕГО ДАЖЕ БЛИЗКО ПОХОЖЕГО НА ТО, ЧТО ОЖИДАЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. Более того, совершенно бесполезно даже пытаться что-либо объяснить.
  
  
  

17. О науке

  
  
   Современная наука действует методом "дикаря", все пробуя "на зуб". И это правильно, но только до тех пор, пока "дикарь" не захочет узнать, как работает радиоприемник. Ну скажите, возможно ли понять принцип работы радиоприемника, измеряя расстояния между деталями, описывая цвет и форму резисторов и диодов, пробуя на вкус печатную плату? Ответ очевиден, но только не для ортодоксальной науки. Современные физики разбивают атомные ядра, составляя весьма остроумные классификации элементарных частиц. С удовольствием замечу, что подобных "элементарных" частиц они наоткрывают еще очень много. Ну сами посудите: что мы получим, кирпичом разбив радиоприемник? Правильно, кучу осколков разного размера, формы и цвета. Причем из каждого разбитого приемника будут получаться разные, но чем-то похожие осколки. Даже можно добится сходимости результатов, ударяя приемник одинаковыми кирпичами с одинаковой силой. Ну и можно ли понять смысл приемника по его осколкам?! Ну ладно бы поняли, что приемник МОЖНО разбить, но ведь сделали вывод, что приемник состоит из тысяч осколков! (?!) Попробуйте соединить вместе расколотую микросхему: заработает? Отсюда и все парадоксы (вкупе с феноменами) квантовой физики, когда дважды-два вовсе не два а целое часто меньше своих частей или наоборот намного больше. Мне можно возразить: а как же выдающиеся достижения науки?! Отвечу - я искренне восхищаюсь многими учеными, их невероятной изворотливостью и сообразительностью, но вот насчет достижений... Вы знаете, что из себя представляет ядерный реактор? Да это обычная печка с паровым котлом, только "дрова" в ней горят целых пять лет. С точки зрения дикаря - невероятно круто!!! С цивилизованной же точки зрения - молодцы, додумались дикари и до огня. Ну а много ли "дикари" понимают в "дровах" и в смысле "горения"?! Хорошо, хоть не так часто обжигаются...
  
   То же самое относится и к макрокосму. Ну нельзя понять город, разглядывая его "из джунглей" даже сквозь шикарный телескоп и вычисляя закономерности расположения колдобин на дорогах и расстояния между фонарями.
  
   Вывод: научные методы, до сих пор исправно помогавшие человекам познавать Мир, благополучно выполнили свою задачу, и ни на что более не годны. "Детишки" научились ориентироваться в своей комнате, умеют определять основные свойства окружающих предметов и бить ими по голове однокашников. Теперь же предстоит научится НОВОЙ МЕТОДИКЕ познания. Но для этого нужно очень многое: во-первых - объект познания, во-вторых - субъект познания. Как ни парадоксально, но ни того, ни другого сейчас НЕТ. Иносказательно я подразумеваю под ОБЪЕКТОМ ПОЗНАНИЯ ИМЕННО РАДИОПРИЕМНИК, А НЕ КОРОБКУ с разноцветными финтифлюшками, РАЗБИВАЮЩУЮСЯ НА КУСОЧКИ. Скажу другими словами: чтобы изучать РАДИОПРИЕМНИК, сначала нужно понять, что перед нами ИМЕННО РАДИОПРИЕМНИК. Также и субъект познания - не группа ребятишек в детском саду (это мы в настоящее время), но коллектив школьников, объединенный в единый организм. Можете сказать: "В школе должен быть учитель! А где же он?!". Совершенно правильно, и он есть, но чтобы с ним познакомиться, нужно "пойти в школу".
  
  
   Владимир Zoul. 2006-2008 гг. zoul@mail.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"