Zoul Владимир : другие произведения.

Чтобы понять. Новое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вроде как вторая часть, но на самом деле самостоятельное произведение.


Чтобы понять. Часть 2.

   Оглавление:
  
      -- Строение общества...................................................... стр. 1
      -- Записка о сегодня и о завтра........................................... стр. 7
      -- Как нам Человечество Делать...........................................стр. 10
      -- Как нам Человечество Делать. Часть 2...............................стр. 14
      -- Как люди жить должны..................................................стр. 19
      -- Как Человечество учить будут?.....................................................стр. 22
      -- Как Человечество учиться будет?..................................................стр. 23
      -- Людям ЭДМ................................................................стр. 25
      -- О Богах.......................................................................стр. 27
      -- О Светлых и Тёмных.....................................................стр. 28
      -- О лжепророках и лжемессиях, и о тех, кому они нужны.........стр. 30
      -- О Разуме.....................................................................стр. 32
      -- О самоисследовании и самокопании..................................стр. 34
      -- О четвёртом измерении....................................................стр. 35
      -- О четырёх уровнях понимания..........................................стр. 36
      -- Проект "Правильное Дело".............................................стр. 38
  

1. Строение общества.

   Попытки "оцифровать" человечество предпринимались давно. Разработаны многочисленные психологические и социологические классификации индивидов. Но как быть, когда абсолютно идентичные психотипы дают кардинально отличающиеся реакции в одной ситуации? Или когда один и тот же человек в одинаковых ситуациях ведёт себя по-разному? Сложилось общепринятое мнение, что человек не поддаётся моделированию.
   Мне, после долгих поисков, удалось выйти на фундаментальные свойства человека. За точку отсчёта я выбрал уровень развития. Всего получилось четыре этапа с тремя уровнями каждый, итого 12 типов людей. Что удивительно: совершенно разные по психотипу люди, но находящиеся на одном уровне развития, ведут себя в жизни одинаково. Мелкие девиации поведения не оказывают на картину в целом никакого влияния, ведь, например, первоклассник может быть спокойным, умным, истеричным, туповатым, но он всё равно остаётся первоклассником. Для обозначения этапов развития я применил следующие термины: Этап Познания Мира (ЭПМ), Этап Анализа (ЭА), Этап Синтеза (ЭС) и Этап Делания Мира (ЭДМ).
   Всех людей можно представить в виде абстрактных объёмных сферических моделей с градиентом плотности вещества от центра к периферии. Естественно, как и любая модель, эта тоже ограничена определёнными рамками, и за их пределами её использование становится неправомерным. Т. е. нельзя таким способом представить отдельного индивида, со всеми его личностными характеристиками (хотя можно и попробовать). Модель показывает среднюю личность определённого уровня развития.
   Вот усреднённые двумерные модели людей ЭПМ, ЭА, ЭС и ЭДМ.
    []
 []
 []
 []
   Рассмотрим некоего человека ЭДМ. Он же не сразу станет высокоразвитой личностью, ему нужно расти, взрослеть и развиваться. Только к 30-50 годам он обретёт законченную форму. Для начала представим, что он родился "точкой". По мере развития такой "точки" у неё образуются несколько зон (сфер). Вот довольно условное подразделение: сфера тела, сфера физического взаимодействия, сфера сопряжения (коммуникативная) и сфера разума. Для их описания можно применить некоторые материальные свойства: гибкость, твёрдость, упругость, мягкость, взаимопроницаемость, способность сохранять форму, растягиваться и сжиматься. Все эти свойства вполне подходят для математического описания и компьютерного моделирования. Именно на основе данных качеств обеспечивается функционирование модели социогенеза, ведь становится наглядно видно, где и как деформируются сферы физического взаимодействия, где сфера тела подвергается повышенным нагрузкам, куда направлены сферы сопряжения при терактах и как этим пользуются власти и т. д. Также становятся понятными стремления людей разного уровня, и если они не удовлетворяются, то как и где возникает напряжение.
   Первая сфера ("каменная") включает в себя тело и изначально заложенные личностные характеристики. Эта сфера сохраняется в самых невыносимых условиях и позволяет человеку оставаться человеком. Если же она подвергается чрезмерному воздействию, то человек "ломается" и либо погибает, либо превращается в зомби.
   Сфера физического взаимодействия ("резина") уже значительно больше, и содержит в себе практически всю видимую, материальную жизнь обычного человека, а также способность к физическому труду.
   Сфера сопряжения ("вязкая жидкость") определяет коммуникативные свойства индивида и отвечает за его социализацию. Как правило, структура этой сферы неоднородна и вариативна.
   Сфера разума содержит в себе все устойчивые высокие мысли человека, его постоянные интересы и планы, определяет его способность к абстрактному мышлению и мечтанию. Она напоминает "воздух", причём чем "воздушнее", тем более сильным разумом обладает человек.
   Для каждого уровня создаются модели, как я уже упоминал, всего их 12. Затем эти личностные модели образуют модель социогенеза. Можно представить это так: в ограниченный сектор с особыми характеристиками среды "насыпаем" шарики - личностные модели. Как только модель составлена, сразу же появляются эффекты, без труда узнаваемые в реальном мире. "Тяжёлые" шарики составляют нижний слой, они перерабатывают материю и плоды своего труда передают наверх. Более "лёгкие" всплывают и активно взаимодействуют с коллегами из других сообществ. Каждый слой людей работает с нижележащей материей-энергией-информацией, перерабатывает её в свой продукт и экспортирует основную массу вверх, много по сторонам и чуть-чуть вниз. Поясню. Люди ЭПМ работают с природой. Вырабатывают из неё продукт, пригодный к непосредственному употреблению. Это еда, утварь и т. д. На следующем этапе "Анализа" люди вырабатывают деньги. Они превращают материальный продукт в нечто эфемерное, но могущественное. Точно так же они экспортируют основную массу денег вверх, поменьше распределяется в своём слое и немножко отправляется вниз. Следующий этап "Синтеза" объединяет в себе харизматичных правителей. Их продуктом является власть. Поскольку они забрались уже довольно высоко, им приходится структурировать нижележащие слои, чтобы не упасть. Они выступают эмитентами денежной массы для слоя ЭА, создают законы для слоёв ЭПМ и ЭА. Ещё раз: правители перерабатывают натуральные продукты и деньги во власть. Свой продукт они также отправляют вниз в виде законов и вбок в виде конкурентной среды. А вот вверх им отправлять власть некуда, ибо нет ещё высшего слоя ЭДМ. Он ещё только формируется. И т. д. Становятся видны законы жизни общества и реальное положение дел. Все теоретические разработки, например, Маркса, равно как и других философов можно легко проиллюстрировать. Также легко устанавливаются очаги напряжённости и их причина.
   Следует заметить, что и формирование сфер, и их свойства хотя и индивидуальны, но поддаются внешней коррекции. Эти процессы называют "воспитанием" и "образованием". Воздействие же на уже сформированные сферы весьма болезненно и может оказаться фатальным.
   Как ни фантастично звучит, но моя модель позволяет косвенно доказать существование души человека и её эволюцию. Вот как можно проиллюстрировать эволюцию личности и эволюцию души на примере человека ЭДМ (рис. 1 и 2):
    []
 []
   Красная линия - сводная характеристика дееспособности человека. Зелёная линия - период скрытого развития души. Когда уровень развития души достигает "точки роста", начинается период достижения новых высот (светло-зелёная линия). Это можно сравнить с тем, как происходит игра в компьютерные "стрелялки-ходилки": Допустим, некий игрок получил талончики на игру. Причём время игры ограничено и записываться нельзя. Сначала игрок знакомится с виртуальным миром и со "своим телом". Медленно продвигается вперёд. После окончания времени ("смерти"), ему придётся всё начинать заново. Но уже знакомый участок пути он пробежит быстро, а затем начнётся опять медленное движение вперёд. В реальной жизни очень показателен пример юных гениев: Такой ребёнок может в 2 года научиться читать, в 12 - закончить школу и поступить в ВУЗ, но постепенно скорость роста замедляется, в 25 он уже ненамного выше своих сверстников, а в 40 может и вовсе слиться с окружением. Душа управляет нами только с помощью высших желаний и эмоций. Нам что-то нравится или не нравится делать, нас иногда мучает совесть или "душа поёт" и т. д. Связь души и эго может быть разной. Это всё индивидуально.
   На правом рисунке показана эволюция души. Чётко видно, что на уровне ЭПМ идёт медленный рост. КПД жизни довольно низок. Но постепенно уровень повышается и повышается КПД жизни. Уже на уровне ЭА может быть явный и быстрый рост, когда человек может начать своё дело в качестве "челнока", а закончить уже владельцем холдинга. А вот на уровне ЭДМ КПД жизни опять снижается, так как уходит много времени на прохождение уже известного маршрута. С каждым новым этапом возрастает управляющее давление души на эго, так как требуется всё больше усилий для достижения "точки роста". Некоторые люди описывают это так, как будто их "на верёвочке тащили". На высших уровнях добавляется формирование внешнего окружения, вплоть до создания невероятных цепочек действий. Только после достижения "точки роста" личность осознаёт свою эволюционную задачу, у неё появляется свобода действий и сильная осознанная мотивация, однако при этом на уровне ЭДМ падает внешняя дееспособность. Просто человеку становится неинтересно работать и развлекаться "в миру".
   Сейчас я приведу краткие характеристики людей по моей классификации. Начнём с первого этапа (ЭПМ). Это молодые души, только-только приступившие к знакомству с Миром. Именно таких людей можно назвать поистине душевными людьми, ведь у них присутствует врождённое чувство порядочности и совесть. Из-за этого в современном Мире они чужие, так как не способны выжить среди хитрых и бессовестных людей ЭА и ЭС. Людей ЭПМ и сейчас ещё много, но уже не большинство, как было раньше. Для них всё ново и незнакомо, их интересы поверхностны, они даже не задумываются о глубинных вопросах. На первом плане у них только внешняя, материальная составляющая человеческой жизни. Их очень легко обмануть, что с успехом делают более опытные ЭА ("торговцы") и ЭС ("правители"). На ЭПМ первого уровня, это крестьяне и пролетариат, иными словами - грубая рабочая сила. Их задача - только привыкать к Миру, следовательно, и ответственности почти никакой. Они обязаны не мешать развитию своих соседей, но и это очень сложная задача, ведь животные инстинкты прямо толкают на преступления. У них имеется рефлекторная духовность и совесть, но без должного воспитания они не могут служить надёжным сдерживающим и направляющим фактором, остаётся только принуждение. Больше того, в сегодняшнем Мире совесть - первый враг благополучия. И вот тут во всей красе вылезла проблема современного Мира: отсутствие общепринятых этических норм и воспитания привело к пышному расцвету сугубо инстинктивного, животного, но усиленного интеллектом поведения. А методы принуждения в принципе не способны сдержать инстинкты. Почему? Да просто потому, что человек - "аналоговое" существо, а законы - "квадратно-перпендикулярны" и логичны. Можно сказать, что законы напоминают кирпичи в водном потоке.
   Люди первого уровня ЭПМ способны к выполнению только простых работ. Но зато они идеально работают на конвейере, отлично выполняют тяжёлые, монотонные операции и могут проработать на одном месте всю жизнь. Они опасаются всего нового и незнакомого. Им присуще разделение всего спектра мира на чёрное и белое. Все люди для них либо хорошие, либо плохие. Они одновременно очень доверчивы, и очень подозрительны. Они не способны различать высшее поведение более развитых людей, и воспринимают только внешнее, видимое проявление. Но именно люди ЭПМ, особенно первого уровня, способны по-настоящему любить и преданно дружить. Они искренни в своих чувствах и почти неспособны лгать. Если и врут, то так наивно и неумело, что аж жалко их...
   Люди ЭПМ второго и третьего уровня становятся умелыми ремесленниками. У них появляется особенная, суконная житейская хитреца и мудрость. На ЭПМ второго уровня они в полной мере обладают возможностью прикладной работы. Это они - мастера-"золотые руки". Многим доступно мелкое изобретательство. На третьем уровне у них появляются задатки будущих "торговцев" (людей ЭА): Они уже неплохо научились разбираться в людях, умеют командовать небольшим коллективом работяг. В современном Мире это фермеры, "ИЧП", "челноки", мелкие торговцы и даже офицеры. У многих людей ЭПМ довольно развитый интеллект, что позволяет им быть эрудированными и начитанными, лихо разгадывать кроссворды и понимать (на своём уровне) умные книги. Кстати, уровень интеллекта почти не зависит от духовного уровня. Мне приходилось встречать и высокоинтеллектуальных рабочих и откровенно тупых правителей.
   Тут довольно сложный момент для понимания: интеллект, это способность к логическому, дифференциальному мышлению, а разум позволяет человеку мыслить интегрально, осознавая целые пласты Истины. Соответственно, чем выше уровень развития человека, тем более глобально и интегрально он мыслит. Поэтому, например, генерал-пехотинец (ЭС) может разрабатывать стратегические планы, при этом ничего не соображая в особенностях стрельбы подкалиберным снарядом в условиях порывистого ветра (с чем с успехом справляется артиллерист на ЭПМ второго уровня).
   "Торговцы" - люди второго этапа развития, ЭА. Они уже хорошо разбираются в основных правилах земной жизни. Они всегда интеллектуальные, хитрые и расчётливые. Они обожают эксперименты с людьми: они могут умело обмануть простодушных работяг, активно ищут поддержки у старших ЭА, побаиваются правителей (ЭС) и совсем не понимают людей ЭДМ. Это торговцы и предприниматели, прикладные учёные и оперативники УгРо, начальники цехов и офицеры, практикующие врачи и большинство учителей. Они же составляют большинство чиновников среднего звена. К деньгам они относятся с большим почтением. В зависимости от того, на каком уровне они находятся, их понимание реальной жизни становится глубже. Если на первом уровне они неспособны к масштабным проектам, то на третьем это уже крупные бизнесмены.
   Люди ЭА активно и быстро развиваются, но если присутствуют стимулы: классические "кнут и пряник". Кнут - неудовлетворённость тяжёлой жизнью, пряник - приобретение материальных благ. Деньги для них являются пределом мечтаний, так как они нейтрализуют кнут, а пряник вообще становится необъятных размеров. Люди ЭА уже могут позволить себе эксперименты типа "А что мне можно и что мне за это будет". Это необходимое условие для личностного роста. Но отсутствие воспитания, личной совести и духовного управления приводит к плачевным результатам. Интеллигентность они воспринимают как слабость, альтруизм - как дурость. Сейчас начинающий ЭА всеми правдами и неправдами может быстро добиться собственного материального благополучия, будучи не готовым к переходу на следующий уровень. И на этом его развитие и закончится: ведь исчезнет "кнут", а "пряник" превратит его в жрущего борова, только и способного удовлетворять свои желудочно-половые потребности. Какое уж тут развитие, скорее - регресс. Мало того, на пути к собственному "счастью" он может сломать не одну судьбу, искалечить не одну душу.
   Люди ЭА с одной стороны прагматики, и пытаются всё оценить и купить, с другой же - они рабы низших чувств. Любовь для них уже малодоступна, хотя ещё и дарит им эмоции. На смену дружбе пришло прагматичное сотрудничество. Сегодняшний Мир - это Мир ЭА. Именно на этом Этапе сейчас находится основная масса населения Земли. С этим связано очень много проблем: это повсеместный упадок духовности, это постоянное сокращение грубой рабочей силы (попробуйте заставить человека ЭА работать ручками на заводе!), наконец, это превращение планеты в мусорную свалку. Если с помощью законов ещё можно худо-бедно управлять людьми ЭПМ, то ЭА с успехом их обходят. Напомню: человек - "аналоговое" существо. Запретил закон игровые залы, так они назвали себя спортивными клубами, строго наказывает закон за ущерб свыше 3 000 р., так можно украсть много раз по 2 500 р. И т. д. Люди ЭА редко серьёзно задумываются о Боге, о смысле жизни, о своём духовном развитии. Хотя они с удовольствием рассуждают о религии, развлекаются эзотерикой и магией. Но это для них больше модное хобби, чем настоящий труд.
   На следующем этапе развития люди становятся подлинными властителями этого Мира. Они - "Правители", люди ЭС, с мощной харизмой и стратегическим мышлением. Политики уже могут воспринимать государство как единое целое. Они способны видеть множество внешне разрозненных деталей как совокупность единого процесса жизнедеятельности страны. Эмоции "Правители" считают помехой разуму. Ведь разум для них - прежде всего холодный интеллект. Деньги для них уже не цель, но средство достижения цели. Люди ЭС умеют управлять людьми ЭПМ и ЭА, но с трудом могут сотрудничать с равными себе. Почему? Потому что каждый "Правитель" - исключительный индивидуалист, стратег со своим видением Мира, со своими планами обустройства этого Мира. А, как известно, на одном поле и на одной стороне не может быть двух стратегов. Особенно этим грешат люди ЭС первого уровня. Как правило, на сегодняшний день высшие государственные посты занимают люди ЭС первого и второго уровней. На втором уровне пика своей силы достигает харизма и именно она позволяет "Правителям" вести за собой толпы избирателей.
   Сегодня людей ЭС уже очень много. Их количество или уже сравнялось с численностью людей ЭПМ, или вот-вот сравняется. А где же на всех набрать руководящих постов?! Вот и плодятся партии и депутаты, возникают сепаратистские движения, оппозиция и даже секты. Соответственно, усиливается и напряжённость в политических играх.
   На третьем уровне "Правители" начинают возвращаться к духовному самосознанию. У них ослабляется агрессивная властная харизма. Они начинают задумываться о судьбах Мира. Они уже очень хорошо понимают природу человека, умеют управлять людьми не грубой силой, а убеждением. Это и высшие религиозные деятели, и создатели всяческих политических институтов, фондов и центров, изучающих цивилизацию и дающих рекомендации властям. У большинства возможность реальной "мирской" власти уже сильно снижена, но ещё сохраняется. Люди ЭС этого уровня ещё могут себя реализовать в качестве крупных учёных, политологов и философов. Они постоянно тусуются на многочисленных симпозиумах и конференциях, учась слышать друг друга и добиваясь своего признания. В то же время, их индивидуализм ещё очень силён, и не позволяет сотрудничать на высшем разумном уровне. Очень часто "Правители" третьего уровня имеют довольно проработанную, но во многом одностороннюю и даже убогую картину Мира. И всеми силами пытаются её протолкнуть в качестве плана развития Мира. Разумеется, у них ничего не получается, хотя они и получают "премии мира", и создают глобальные движения. Кстати сказать, все "серые кардиналы" и тайные правители - люди ЭС третьего уровня. Наверное, они же являются и гроссмейстерами масонских лож, и руководителями сверхсекретных спецслужб, перекраивающих Мир. Поскольку нет у них подлинно глубокого понимания, то все их проекты разваливаются, или влачат жалкое существование. Вот совершили несколько "бархатных революций", а зачем, они и сами не знают. Впрочем, это всего лишь проба сил, своего рода игра, учёба на практике. Плохо то, что уровень этих игр уже приводит к катастрофическим последствиям... Ну не понимают пока "Сильные Мира Сего", всей глубины мироздания, а Делать уже хочется... В последнее время появилось много людей ЭС третьего уровня, не сумевших пробиться в реальную или официальную власть. Но их способностей вполне хватает на создание всевозможных "учений" и "школ". Они активно продвигают свои идеи в Мир, ведя за собой толпы последователей. Их "учения" отличаются конкретикой и почти не содержат духовных ценностей. Это именно они призывают "очистить Россию от грязи" и создают отряды скинхедов. Это именно они создают "школы", в которых пытаются учить людей "правильной" жизни. При этом они способны нанести много вреда неокрепшим душам. Как их распознать? Первое и самое главное отличие: превалирование материального над духовным. Они обирают и притесняют своих "подопечных" под предлогом проверки на духовность и веру. Они предпочитают агрессивные внешние действия, активно рекламируют себя и воюют с конкурентами. Самое страшное, что в их "учениях" действительно много истинного! И распознать где что "от бога", а где "от дьявола" очень трудно и под силу только реализованным людям ЭДМ.
   И вот человек достигает Этапа Делания Мира. К сожалению (или к счастью?) пока никто из ныне живущих не достиг подлинного могущества разума, сродни Божественному - не достиг третьего уровня ЭДМ. Начинающий человек ЭДМ первого уровня уже может видеть всю тщету и пагубность работы "правителей", нищету разума людей ЭА и наивность людей ЭПМ. Но у него уже полностью атрофировалась "мирская" властная харизма, а духовная ещё не сформировалась. Поэтому он практически полностью утратил возможность влиять на власть. Он действительно многое понимает, но в первую очередь он открывает себя. И именно эта работа для него самая главная. Если у начинающих людей ЭПМ присутствует рефлекторная духовность, то человек ЭДМ начинает обретать свою собственную, осознанную духовность. Если на ЭПМ в качестве мерила правильности поступков выступает совесть, то на ЭДМ - осознание.
   Вот такие характеристики. Взгляд как бы "извне" позволяет получить целостную картину Человечества. Также появляется возможность отслеживать тенденции развития общества, скрытые и отложенные опасности, просчитывать влияние на массы тех, или иных факторов, предвидеть отдалённые последствия решений властей и т. д. На основе косвенных данных можно составить полную картину внешней и внутренней политики любой страны, увидеть скрытые ходы и тайные решения руководства. Вот примитивное изображение модели усреднённого современного государства. Каждая микро-точка, это личностная модель (естественно, настоящая объёмная схема куда подробнее и красивее):
    []
   Даже из этой схемы видно, что люди ЭПМ активно и неправомочно смешиваются с людьми ЭА, создавая вакуум, который всасывает иностранных рабочих. Те, в свою очередь, начали активно врастать в социум, привнося свои порядки. Стихийные банды скинхедов - людей ЭПМ пытаются остановить экспансию. Этим пользуются нереализованные люди ЭС, организующие криминальные и политические банды. Люди ЭА, одурманенные материальными благами, как коррозия разрушают госсистему. Коррупция - это норма сегодняшней жизни, и с ней бесполезно бороться. Люди ЭДМ похожи на клубы пара, выбивающиеся из-под крышки госаппарата. Так же как пар они недееспособны и подвержены деградации и гибели. Ну, пока хватит, а вообще даже по этой схемке можно многое рассказать, что сейчас творится. Я повторю, что этот рисунок - примитивное двумерное изображение, здесь не показаны товарно-денежные взаимодействия разных слоёв населения, нет характеристик динамики процессов, наконец, не показано взаимодействие государств.
   Когда появится достаточно проработанная компьютерная модель, у политиков будет возможность находить сложные стратегические решения, вплоть до реформирования общества. Ещё усложняя модель, получаем подробную картину человечества в целом. Все международные взаимоотношения и проблемы становятся видны как на ладони. Вот конкретный пример: интуитивно многие чувствуют неправильность организации ЕС, но модель ясно показывает все нынешние и будущие проблемы единой Европы. И проблемы эти очень серьёзные, если не сказать - фатальные. Там настолько всё сложно и шатко, что их руководители просто обязаны предпринять экстренные меры по своему спасению. Дело в том, что там нарушены фундаментальные законы существования общества: верхние слои социума поддерживаются только внешними ресурсами, а снизу растут пирамиды иностранцев. Любое незначительное нарушение снабжения извне, или превышение критической массы эмигрантов неизбежно приводит к краху системы.
   При усложнении модели её возможности будут возрастать, вплоть до прогнозирования реакции социума на, например, повышение цен на электроэнергию в соседней стране. Или как отразится коррупционный скандал в одной стране на поток мигрантов в соседней.
  

2. Записка о сегодня и о завтра.

   Сегодняшний Мир, это Мир денег и "Торговцев" (людей ЭА). Поскольку цивилизация активно развивается, не за горами то время, когда большинство населения будут составлять люди ЭС, "Правители". Соответственно и Мироустройство будет "заточено" под большинство. Власти уже давно скрыто проводят политику формирования нового строя. Они пользуются слабеньким интеллектом людей ЭА (коих, напомню, сейчас большинство) и активно играют на их примитивных эмоциях. Излюбленная тактика ЭСов (правителей) - это сначала как следует напугать, а потом "спасти".
   Для чёткости понимания приводимой информации, я должен более подробно остановиться на качествах людей Этапа анализа (ЭА), Этапа синтеза (ЭС) и современного Мира. "Торговцы" имеют односторонне развитый интеллект и ослабленную духовность вкупе с совестью. В то же время их эмоциональная сфера превалирует над интеллектуальной. Это выражается в том, что для них личные желания имеют высший приоритет во всех сферах. Поскольку люди ЭА неспособны к высшим желаниям, они руководствуются в своей жизни низшими, инстинктивными желаниями, усиленными интеллектом. Плюс ко всему они достаточно развиты для того, чтобы отвергать все и всяческие этические и духовные нормы, ставить под сомнение любые ограничения и считать себя свободными, самостоятельными личностями. Это не их плюсы или минусы, это объективный процесс развития человека. Они напоминают подростков, когда те ни во что не ставят родителей, при этом во всём от них завися. Им кажется, что они всё знают лучше, что родители - ничего не понимающие динозавры, и обязаны о них заботиться (поскольку ни на что другое просто не годятся). Одним словом - типичные проблемы переходного возраста. Что подталкивает подростка к самостоятельному развитию? Желание обладать всем и сразу с одной стороны, и осознание ответственности за самого себя - с другой. В отношении людей ЭА эти стимулы также правомерны. Но если с первым из них всё в порядке, то со вторым наблюдается явная недостача. В самом деле: они привыкли требовать зарплату, привыкли что всё, что ни пожелаешь, можно купить, и им кажется, что так будет всегда. Разговоры о катастрофических перспективах их, конечно, волнуют, но только слегка, типа как страшная сказка. Что делают с подростком, который никак не хочет осознавать ответственность? Воспитывают. Иногда ремнём, иногда ограничениями свобод. Другой способ, это сначала ткнуть мордой в дерьмо, а затем спасти. Или напугать до усрачки, а потом предоставить защиту. Люди ЭС активно пользуются этими мерами для воспитания "Торговцев".
   Правители сделали универсальный жупел - террористов. Обманом заставляют людей ЭПМ (Этапа познания Мира) воевать, под предлогом мусульманского долга готовят смертников, устраивают красочные шоу с захватом заложников и взрывами домов. Самое смешное, что они даже особо не маскируются: вот тебе теракт (иногда бездарно подготовленный), и тут же следом ограничение свобод. Да, периодически оппозиционные "Правители" выпускают разоблачительные фильмы и статьи, разъясняют политику власти. Но "Торговцы" не способны этого понять. Они, конечно, поохают, расскажут друзьям про коварное правительство, и забудут через пару дней. Они не способны к системному анализу! СМИ активно промывают их и без того слабенькие мозги, отключая интеллект и играя на чувствах. Ещё раз напомню: люди ЭА руководствуются в первую очередь простейшими эмоциями. Их примитивные чувства ясно говорят: нас могут убить, и власти обязаны нас защитить. А то, что ограничивают свободу, так тут для них всё логично и понятно, ведь как-то надо бороться с терроризмом?! К тому же на их деньги никто не покушается, водку не отбирают, клубы не закрывают, кино показывают. А что ещё им для счастья надо?! Кстати, ожидание Апокалипсиса - тоже на руку властям, и они активно продвигают эту тему. Ведь пока народ ждёт "конца света", его можно плавно и незаметно, шаг за шагом лишать свободы и приучать к дисциплине.
   Всё бы ничего: воспитание есть воспитание. Но! Правители не учитывают законы эволюции. А первейший и наиглавнейший Закон предписывает всем РАЗВИВАТЬСЯ. В чём заключается эволюция "Торговцев"? Верно, они должны стать "Правителями". И в отношении, например, олигархов этот закон выполняется, ведь они видят перед собой цель - Власть. Но всех же не сделаешь олигархами. Это единичный продукт. А как обеспечить развитие основной массы? Создать видимую цель, к которой можно стремиться. Другими словами, нужно создать Элиту общества. ( По поводу Элит очень здорово и правильно пишет Роман Злотников, его книги про Империю - яркая иллюстрация Мира "Правителей"). Современные же элиты эту функцию не способны выполнить. В политических тусовках люди ЭА ничего не способны понять, а интересный им "гламур" не может ничему научить, кроме как тупо "красиво жить".
   К чему приводит современная позиция властей с точки зрения Эволюции?
   1. Растёт напряженность среди людей ЭС, не могущих занять достойное место. Они вынуждены создавать оппозиционные движения, расшатывающие общество.
   2. Всё большее число людей ЭА не развиваются, а наоборот - регрессируют. Культ денег, примитивных желаний и личной безответственности угнетает высшую духовную деятельность. Современная церковь не может восполнить пробел, так как сама превратилась в коммерческое предприятие шоу-бизнеса. Люди ЭПМ и ЭДМ вообще оказались оторваны от эволюции - им просто нет места в современном обществе.
   3. Безудержное потребительство уже привело планету к предкатастрофическому положению. Полезные ископаемые почти исчерпаны, безграмотное использование всех природных ресурсов грозит Человечеству голодом в широком смысле этого слова. Негативное влияние цивилизации на окружающую среду достигло критической величины: существенное изменение климата, эрозия земель, загрязнение воды и атмосферы уже пагубно сказываются на всех биологических видах, в том числе и на нас.
   4. Внешняя политика, основанная на амбициях "Правителей", вот-вот может ввергнуть Мир в тотальную войну. Сильные государства активно подавляют слабых соседей, считая себя вправе перекраивать Мир и менталитет народов.
  
   Течение эволюции приводит к тому, что увеличивается и число людей ЭДМ (Этапа Делания Мира). Сейчас они ещё в большинстве своём дети, и будут готовы "принять Мир" лет через 15-20. Однако, "передовой отряд" уже обязан приступить к работе. Вот список задач для первых "Мыслителей" нового Мира:
   1. Научить "Правителей" воспитывать людей ЭПМ и ЭА, и дать им самим эволюционную перспективу. Достичь этого можно, только создав принципиально новый общественно-политический строй. Напомню, что сейчас люди ЭС во многом интуитивно и наивно вводят дисциплину, пугая население. Но некий прообраз будущей системы уже есть. Грядущий эволюционный этап будет проходить под знаком безусловного доминирования "Правителей". На смену Миру ЭА придёт Мир ЭС. Одновременно люди ЭДМ займут место локомотива цивилизации. Чтобы понять принцип устройства будущей системы, нужно понять и использовать качества доминирующей силы - людей ЭС. Им присущи следующие качества: развитое системное мышление, реализм, ответственность, дисциплина, иерархичность. И на высших ступенях присутствует смутное понимание Божественного промысла. Поскольку вершиной карьеры "Правителей" является высший пост в государстве, а расти хочется и дальше, то у них возникают мысли о мировом господстве. Я уже говорил, что это вполне может привести к Третьей мировой. Отсюда следует, что обязательно должен появиться некий вне- и наднациональный духовный управляющий центр, способный обуздать амбиции властей, и одновременно показать им путь дальнейшего личного развития.
   Человечество возглавит Совет Мудрости, состоящий из Высших Мыслителей. Это будет высшая, духовная власть. Государствами будут управлять высшие "Правители", назначаемые Советом Мудрости. Вообще вся будущая структура цивилизации станет строго иерархичной и дисциплинированной. Новая система ценностей существенно снизит роль денег, превратит их не в цель, а именно в средство. На смену духовному упадку придёт Новое Учение, регламентирующее всю человеческую жизнь и указывающее Путь. Нечто подобное, но крайне уродливое, было построено в СССР и фашистской Германии. Можно даже сказать, что именно там была устроена генеральная репетиция. Но по объективным причинам эти системы были обречены, ведь места "Правителей" занимали люди ЭА и даже ЭПМ. Достаточного количества людей ЭС для создания полноценной элиты просто не было. А если искусственно созданная элита была - мягко говоря - некомпетентной, то о какой правильности могла идти речь? Недалёкие "Торговцы" и "Рабочие" в принципе не могли осознать свою роль, и пользовались своим положением только для личного обогащения, бездумно повторяя непонятные им лозунги. Они же доводили до маразма все начинания начальства и вождей. В то же время железная тупая дисциплина создавала препятствие для развития. Накопилось напряжение, отсюда и такой мощный выброс негатива в России в начале 90-х. В других странах ситуация сейчас ещё хуже: опять же тупая, но притворно мягкая дисциплина превратила людей в машины потребления, не позволяя духовно развиваться. Почему? Да потому, что она только ограничивает свободу, не давая направления развития. Люди хотят только то, что им можно хотеть, и в принципе не могут хотеть того, чего им нельзя. Они имеют право только выбирать товары, и уже даже не представляют, что такое воля и свобода, и как это их можно хотеть. Дисциплина имеет положительное значение только в том случае, если сочетает в себе разумное ограничение, одновременно открывая дорогу к духовному развитию.
   2. Создать технологическую и научную основу для существования и развития Человечества. И опять мы видим, что все предпосылки для качественного прорыва уже созданы. Нанотехнологии и альтернативная энергетика, научные разработки во всех областях смогут обеспечить устойчивое и безопасное развитие Человечества. Но, как и во всём другом, необходимо разумное управление наукой и производством. Ведь сейчас многие технические достижения не реализуются по причине их нерентабельности. Я уже устал слушать рассуждения властей о том, что частный бизнес должен вкладывать деньги в новые технологии. Да не будет он добровольно этого делать! На хрена "Торговец" будет тратить "свои собственные кровные" на что попало?! Для него гораздо правильнее делать то, что приносит быстрый и стабильный гарантированный доход. Снова можно поразиться, как в СССР и Германии были осуществлены технологические революции. Именно под контролем и руководством государства только и можно осуществить масштабные проекты, направленные в будущее. И опять же мы видим, что незрелое, не готовое общество неспособно грамотно реализовать абсолютно правильные планы. Естественно, там, где дело было государственной важности и контролировалось понимающими "Правителями", всё было в порядке. Можно только поражаться успехам космонавтики и фундаментальной науки. А вот низовое обеспечение было всё в руках людей ЭА и ЭПМ. Вот и выпускали наши заводы отвратительную продукцию, но по ГОСТу и по разнарядке. Лишь бы выполнить план, чтобы не наказали и дали премию.
   3. Обеспечить направленность действий Человечества вовне. Единое Человечество можно будет считать замкнутой системой с возрастающей энтропией. Если в первые постапокалиптические годы нам будет чем заняться, спасая свою жизнь, то потом возникнет крайняя необходимость во взаимодействии с внешней средой. В противном случае, после того, как жизнь наладится, неуемная человеческая энергия начнёт разрушать цивилизацию. Кроме того, как и любая система, построенная иерархическая цивилизация ЭС, рано или поздно окостенеет и станет тормозить эволюцию. Конечно, об этом рано ещё думать, но всё-таки нужно. Другой момент, это то, что необходимо создать условия для развития людей ЭДМ. А жёсткая дисциплина будет этому мешать.
  

3. Как нам Человечество Делать.

   Свойство человеческого разума таково, что по нескольким точкам он строит прямой вектор. Отсюда множество страшных прогнозов, основанных на экстраполяции сегодняшних фактов и явлений в будущее. Примеров несть числа: например простой подсчёт, сколько мы тратим ресурсов и сколько их всего есть приводит к выводу, что придётся нам помирать с голоду лет через 10 - 50. Видим мы, что накопилось много проблем в экологической сфере, умножаем на прогрессию производства отходов и приходим к выводу, что через 20 - 60 лет мы окажемся на мусорной свалке, где могут жить только крысы. Что уж говорить о повсеместном упадке духовности! Тут уж как ни крути, а без Страшного Суда никак не обойтись... И только недавно появились люди, способные понять, что вектор развития - не прямой, и вовсе он не вектор, а Путь. Что он может огибать неприятности и открывать новые горизонты.
   Как мы движемся по этому Пути? Наиболее близкая аналогия - как слепые котята. Но, так или иначе, наступая на все грабли по порядку - мы движемся. Рассматривая процесс эволюции с помощью своей модели я понял, что Создателем разработан неплохой механизм эволюции и в нём предусмотрен режим поиска выхода.
   В прошлых статьях я объяснял, что такое моя модель, как она работает и что показывает. У некоторых читателей возникли вопросы, в частности о том, что такое душа. Для иллюстрации эволюции души человека можно обратиться к хорошо всем знакомым компьютерным "ходилкам-стрелялкам". Представьте себе, что некто получил талончики на крутую игру. Но с некоторыми ограничениями: записываться нельзя, время игры всего 20 минут, чит-коды недоступны и ничего переиграть нельзя. Сами понимаете, что первые попытки будут направлены только на знакомство со своим героем, с управлением и с правилами игры. Только-только вошёл во вкус - а время кончилось. Ну ничего, получил следующего героя и начинай заново. Естественно, что управление уже освоено, правила понятны и потому можно сразу приступить к игре. Прошёл сколько смог, и снова пора помирать. Так, раз за разом "рождаясь", игрок продвигается всё дальше и дальше. Вначале "жизни" он быстренько пробегает знакомый маршрут и приступает к дальнейшему медленному развитию. Этот "некто" является душой своего компьютерного героя. И его задача "прокачаться" до достижения уровня Бога. Хочу предупредить, что эта аналогия всего лишь аналогия, и ни в коем случае не полноценное описание души и человека! Возвратимся к реальным людям. Первые жизни на Земле также посвящены знакомству с Миром. Допустим, кому-то понравилось работать с деревом. Тогда в следующей жизни он уже с детства будет тянуться к этому ремеслу и быстро станет мастером - "золотые руки". Можно сказать, что первые жизни уходят на ремёсла. Процесс развития от жизни к жизни довольно медленный. По моей классификации это "Этап Познания Мира" (ЭПМ). Но рано или поздно наступает момент, когда заниматься ремеслом становится скучно, к тому же появляются конкуренты. Плюс ко всему человек создан так, что не может не развиваться. Тогда он переходит на следующий этап - "Этап Анализа" (ЭА). И так далее вплоть до "Этапа Делания Мира".
    []
  
   Более подробно об этом можно прочесть в моей статье "О модели социума". В той же статье я описывал, что сообщество людей одного уровня развития образует целый слой. Когда человек достаточно развит, он "всплывает" и постепенно образуется новый слой.
   Каждый слой людей работает с нижележащей материей-энергией-информацией, перерабатывает её в свой продукт и экспортирует основную массу вверх, много по сторонам и чуть-чуть вниз. Поясню. Люди ЭПМ работают с природой. Вырабатывают из неё продукт, пригодный к непосредственному употреблению. Это еда, утварь и т. д. На следующем этапе "Анализа" люди вырабатывают деньги. Они превращают материальный продукт в нечто эфемерное, но могущественное. Точно так же они экспортируют основную массу денег вверх, поменьше распределяется в своём слое и немножко отправляется вниз. Следующий этап "Синтеза" объединяет в себе харизматичных правителей. Их продуктом является власть. Поскольку они забрались уже довольно высоко, им приходится структурировать нижележащие слои, чтобы не упасть. Они выступают эмитентами денежной массы для слоя ЭА, создают законы для слоёв ЭПМ и ЭА. Ещё раз: правители перерабатывают натуральные продукты и деньги во власть. Свой продукт они также отправляют вниз в виде законов и вбок в виде конкурентной среды. А вот вверх им отправлять власть некуда, ибо нет ещё высшего слоя ЭДМ. Он ещё только формируется. Привожу рисунок того, что есть сейчас (слева) и того, что будет в недалёком будущем.
  
    []
  
   Зелёным цветом обозначены люди ЭПМ, тёмно-зелёным - иностранцы ЭПМ, синим - люди ЭА, красным и тёмно-красным - люди ЭС, жёлтым - люди ЭДМ. Вверху звёздочкой обозначен гипотетический Х-фактор, способный осуществить переделку системы. Видно, что красная "крышка" госвласти преградила путь развития. Возникшее напряжение породило процесс поиска выхода. Высокоразвитые люди особого склада выдавливаются из социума (клетки мозга не могут жить в желудке) и вынуждены искать спасение. Большинство из них погибнут. Цифрами показан порядок возможных действий: 1. Создать новую иерархическую структуру на ПРАВИЛЬНЫХ принципах; 2. Прекратить деструктивные процессы внешних сношений; 3. Действие Х-фактора объединит людей ЭДМ в принципиально новое образование - сетевую иерархию. Т. е. там не будет начальников и подчинённых, там будут все равны. И кто где будет находиться определяют не приказы, а самосознание каждого.
   Итак, уже скоро возникнет сетевая структура слоя ЭДМ, органично включающая в себя жёсткую иерархию "обычного" Человечества. Вся система будет напоминать школу, где каждый человек занимает своё место и у него есть возможность оптимального развития. А люди ЭДМ будут учителями Человечества. Этот слой начнёт вырабатывать свой продукт - Разум. Он будет экспортироваться в слой ЭС в виде наделения правителей властью и информацией стратегического характера, в слой ЭА в виде Высших Законов и в слой ЭПМ в виде Учения. И тогда же появится возможность для экспорта Разума вверх. Как это будет выглядеть? Пока можно только фантазировать. Например, Человечество может войти как полноправный член в Галактическое сообщество, или в слое ЭДМ появятся магические способности, выводящие Человечество на другие уровни бытия и т. д. и т. п.
   Одна из самых страшных страшилок, это приход к власти Зверя. Дескать, воплощённое зло поработит Человечество на веки вечные. Давайте подумаем: а оно Дьяволу надо?! Вот любой из читателей может легко стать всемогущим властителем детсада. И что толку?! Много ты получишь удовольствия от безраздельного владения фантиками и кубиками?! Да дети даже понять-то толком не смогут, что ты их властитель. Другой аспект: механизм эволюции предусматривает естественное ограничение жёсткой иерархической власти. Уже сейчас наша цивилизация упёрлась в этот системный тупик. Обычного выхода из него нет. И как раз это лежит в основе мрачных прогнозов. Я моделировал самые разные "обычные" варианты, и всякий раз получал неприемлемые результаты. Возвратимся к началу статьи, где я упоминал о механизме поиска выхода:
   Итак, люди не могут не развиваться, и если возникает препятствие, то неизбежно нарастает напряжение в обществе. Появляются люди, чувствующие "северную лисичку" и ищущие выход. Для этого механизмом предусмотрено наделение индивидов пассионарностью и фанатичным складом характера. Таким образом "избранные" становятся маргиналами и покидают тёплое лоно социума в поисках "высшего смысла". На левом рисунке они показаны в виде пара, выбивающегося из-под "крышки" госвласти. Как всякий пар, этот также бесструктурен и недееспособен. При этом люди-то на самом деле высокоразвитые и умные, но ведут себя как сумасшедшие. Они занимаются философией, эзотерикой и прочими Учениями вкупе с религиями в диких пропорциях. Из этого коктейля создают новые учения, мечтая стать Учителями и Спасителями. Ещё на левом рисунке пунктиром показаны условные линии так называемой "Пирамиды Делания". Так вот, постоянные действия вне этой пирамиды приводят к гибели индивида. Почему? Да всё просто: пока человек является человеком, он должен есть, пить и где-то жить. Когда человек поднимается вверх, он должен опираться на нижележащие слои, которые обеспечивают его телесное существование и формируют продукт для его культурной деятельности. Люди ЭДМ должны опираться на властные структуры. А этого сейчас нет. С одной стороны власти не потерпят никого над собой, и лучше ввергнут мир в хаос, чем упустят власть из своих рук. С другой стороны и сами люди ЭДМ не готовы принять на себя ответственность за Мир. Ведь гораздо проще и интереснее искать Бога, чем возиться с косной системой чиновничества или тупыми денежными проблемами.
   Работая с моделью, я прорабатывал и "необычные" варианты выхода из тупика. 1. Появление Х-фактора, являющегося непреодолимой и авторитетной силой. В этом случае всё просто: пришёл некто и сказал как нужно жить. Но как быть с независимостью и самостоятельностью?! Наша-то цель стать равными Создателю, но не копировать Его! Неувязочка... 2. Появление правильной информации, которая может показать выход, но не заставляет его принимать. Это уже лучше, так как сохраняется свобода выбора и появляется ответственность за свой выбор. Также появляется возможность творческого подхода к информации, что опять же является признаком самостоятельности.
   Нет нужды доказывать, что второй вариант сложнее, но всё равно предпочтительнее? Тогда примите к сведению, что такая правильная информация уже есть. Она появлялась в художественной литературе и в работах учёных, в забытых изобретениях и прозрениях на протяжении всей нашей истории. И сейчас правильная информация продолжает появляться ускоренными темпами. Одной из частичек такой информации является моя модель социума. Можно сказать, что это машинка, способная дать властям ответы на многие стратегические вопросы. Нужно узнать, что будет, если принять ювенальную юстицию - пожалуйста. Нужно узнать, что делать с нелегалами-гастарбайтерами - пожалуйста. Одним словом, модель позволяет осуществлять стратегическое планирование.
   Как ни прискорбно констатировать, но и второй вариант почти нежизнеспособен. Ведь ни власть, ни всё сыто жующее общество не пойдут на добровольное ограничение своих функций. Остаётся попробовать объединить оба варианта в один: "появляем" Х-фактор из слоя ЭДМ и уже он реализует правильную информацию. Сохраняется самостоятельность и свобода выбора, ведь внешние силы не вмешиваются. Просто у Человечества появится свой Разум в виде людей ЭДМ.
   Любой слой "начинает быть" тогда, когда соблюдаются следующие условия: 1. Нижележащие слои обеспечивают необходимый продукт для последующей переработки. Это условие уже выполнено. 2. Появилось достаточное количество ТЕСНО взаимодействующих индивидов в ограниченном объёме. Поскольку для людей ЭДМ ограниченным объёмом является вся планета, то нет разницы, где они родятся и будут жить. Сейчас живёт уже много "детей индиго", проблема в том, что они ещё дети. Только когда каждый из них пройдёт необходимый путь до "точки роста", они станут полноправными членами слоя ЭДМ. Сколько этого ждать? Судя по всему, ещё лет десять - двадцать. И вот этого-то времени у нас может и не быть.
   Возможно я ошибаюсь, но если собрать даже небольшое число людей ЭДМ в одном месте, это уже послужит толчком к проявлению неких "спецэффектов", ведь критическая масса будет превышена, пусть и локально. В этом случае можно будет констатировать появление признаков Х-фактора. Тогда уже останутся "технические мелочи" по подготовке Мира к формированию нового слоя ЭДМ. Когда же слой образуется, то автоматически появятся поля деятельности вниз, вбок и вверх. Т. е. когда у Человечества появится Разум, тогда появится и перспектива.
   Кто может собрать вместе людей свободолюбивых и крайне самостоятельных в суждениях людей ЭДМ? Если не брать в расчёт Мессию, то только реальная государственная власть. Вот если создать тестовую процедуру и вычислить высокоразвитых людей, да собрать их всех под предлогом работы над неким проектом, то вполне возможно, что всё у нас получится.
   Резюме: Предложенная мной модель социума сама по себе является волшебным подарком для любой власти. Плохо то, что власть об этом и не догадывается. Это как котёнок, который будет помирать от голода рядом с блюдцем, полным молока, пока его не ткнёшь мордочкой. Пока мне даже показать-то нечего. Нужно создать программу и отладить (для этого требуются специалисты и деньги). Затем нужно написать научно-популярные статьи (уже пишутся официальным доктором философских наук), сделать фильм (есть договоренность с коллегами-телевизионщиками), организовать "информационный взрыв" (также есть договоренности). Только тогда власть обратит внимание. Но и только. Потребуется ещё сложнейшая работа по ознакомлению с результатами работы модели экспертного сообщества и многочисленных политических движений. Наверняка будут горячие научные и политические дискуссии на различных симпозиумах и конференциях. Вот когда модель будет отработана на многих площадках, когда она станет привычным инструментом, тогда власть примет её на вооружение. А сказав "а" нужно будет говорить и всё остальное. Тут уж одно неизбежно повлечёт за собой другое и цивилизация постепенно начнёт выползать из кризиса, создавая условия формирования слоя ЭДМ.
   Это реально? Если судить с обывательской точки зрения - абсолютно нереально. Я же всё равно буду продвигать эту тему. Я знаю, что точно также продвигают свои частички правильной информации и другие люди ЭДМ. У кого-то получится, у кого-то нет. Так или иначе, но частички будут накапливаться. Да и дети ЭДМ подрастают. Глядишь, и накопится критическая масса, помноженная на частички правильной информации. И Человечество станет Разумным.
  

4. Как нам Человечество Делать. Часть 2.

   Если мы хотим спасти Человечество и вывести эволюцию на новый уровень, нам придётся делать революцию. Нам придётся победить и подчинить себе могущественного врага. Для начала немного революционной теории:
   Любая власть создаёт свою жёсткую систему. Рано или поздно эта система начинает препятствовать развитию людей. Запускается механизм поиска выхода из тупика. Рождаются люди с особым складом характера и именно они взрывают затор, освобождая Путь. Сейчас очень важно осмыслить, кем и для кого делается революция? От ответа на этот вопрос зависит вся наша стратегия. Если раньше было относительно просто понять, что и как нужно делать, то нынешняя ситуация архисложная. Разберём пример социалистической революции в России. Тогда самодержавие препятствовало переходу значительной массы людей ЭПМ второго уровня на третий уровень и на этап ЭА. Созданные эволюционным механизмом революционеры воздействовали на напряжённую массу с целью направить вектор разрушения в нужную сторону. Вообще та революция была очень болезненной. Потребовались гигантские усилия многих тысяч активистов, огромные материальные ресурсы и всё это вылилось в катастрофическую гражданскую войну. Почему? Во-первых ситуация в России была ещё недозрелой (что бы кто ни говорил), значительную часть общества госсистема устраивала. В этой ситуации искусственное ускорение процесса привело к ЛИШНИМ эксцессам. Во-вторых, внешняя помощь была направлена не столько на "родовспоможение", сколько на разрушение России. В-третьих, революционеры принялись строить систему, которую тогда невозможно было построить, просто потому, что не было тогда достаточного количества людей нужных уровней развития. Проще говоря, пинками попытались заставить повзрослеть первоклашек. Революция уничтожила всю систему "до основанья" и затем уж принялась строить новое общество. Тогда такой подход был оправдан. Действительно, для построения СССР было достаточно иметь "стройматериалы" и коммунистическую идеологию, старая же светская и духовная элита была совершенно лишней. Кто были революционеры по своему уровню развития? Люди ЭС. Для кого они делали революцию? Для людей ЭПМ. Кто были самые главные контрреволюционеры? Люди ЭА. Проанализировав все революции в человеческой истории, я пришёл к выводу, что по своему уровню развития революционеры равны или чуть выше действующей власти, революционная масса отстаёт от них на два этапа, а конрреволюционеры - это люди, сумевшие себя реализовать в имеющейся системе.
   Исходя из этой формулы можно определиться с нашими задачами. Кто сейчас реально рулит миром? Люди третьего уровня ЭС и первого уровня ЭДМ. Кто может им противостоять? Люди ЭДМ первого, второго и третьего уровня. Кто является революционной массой? Люди ЭА третьего уровня и люди ЭС первого уровня. Контрреволюционерами являются все довольные существующей системой.
   Теперь мы можем видеть, что мировая тайная власть (наши противники) уже давно поняла суть грядущей революции и начала превентивные действия ещё несколько десятилетий назад. Что они делают? Перво-наперво нейтрализуют революционную массу. Логика проста: люди ЭА третьего уровня, развиваясь, хотят перейти на следующий Этап Синтеза. Деньгами они уже наигрались, хочется попробовать на вкус власть. Беда в том, что существующая система не может предоставить всем желающим порулить такую возможность. А напряжение растёт и растёт. Следовательно, нужно сделать так, чтобы люди ЭА сами НЕ ХОТЕЛИ развиваться дальше. Это достигается путём отключения высших желаний и стимуляцией низших. В ход идут естественные слабости людей ЭА: Снижена врождённая духовность и развилось подростковое бунтарство? Значит нужно играть на этом, внушая мысль, что им противна сама мысль о власти. Провозглашается личностный анархизм и "свобода" (неважно, что свобода эта заключается в свободе хотеть то, что позволено). У людей ЭА примитивная эмоциональная сфера? Так нужно изо всех сил жалеть птичек, собачек, кошечек (но не коровок, потому как из них колбаска делается). Организовываются масштабные кампании в защиту чего-то-кого-то-там, и это даёт людям ЭА чувство сопричастности власти с одной стороны, и резкое противодействие бездушным чиновникам с другой. Снимаются фильмы-ловушки, активно используется НЛП и в результате мы получаем из человека ЭА, готового перейти на ЭС, марионетку - болванчика.
   Вывод первый: Революционная масса в своём большинстве перестала быть таковой во многих странах. Пожалуй, только в отсталых странах программа зомбирования людей ЭА даёт сбой, так как нет ресурсов для стимуляции потребления нужной степени. Чем хороша для мирового правительства ситуация в США? Халява даёт возможность вести сыто-хрюкающий образ жизни всем потенциально опасным людям. Следует заметить, что в бедных странах количество людей ЭА недостаточно для образования слоя, а в богатых развитый слой ЭА нейтрализован. Т. е. дееспособная революционная масса есть в наличии всего в нескольких странах. Россия - на первом месте в силу своей ментальности. У нас хоть людям ЭА и бьют по голове, но жизнь всё равно заставляет сохранять сознание, чтобы работать и зарабатывать. Плюс развитое чувство юмора и образное мышление в значительной степени ослабляют воздействие психотехник.
   Нам требуется разработать контр-меры по нейтрализации враждебного внешнего и внутреннего воздействия. Пример Михаила Задорнова очень показателен, ведь его выступления с одной стороны не воспринимаются тайной властью как угроза (это даёт возможность использовать СМИ), а с другой эффективно противодействуют зомбированию населения. Используя все возможные средства нужно вырабатывать у людей ЭА следующие качества: ответственность в высшем смысле этого слова и способность эмоционального различения, чтобы они не антропоморфировали всё подряд и не поддавались на дешёвые трюки с жалостью к плачущему крокодилу, дрожащей собачке и т. д. Кроме того нужно продвигать различные научно-популярные образовательные проекты, чтобы развивать их логическую сферу.
   Почему я назвал предстоящую нам революцию архисложной? Потому, что нам ни в коем случае нельзя разрушать "до основанья", иначе пропадает сам смысл революции. При любом потрясении первыми погибнут высокоразвитые личности. Напомню, наша цель перехватить надгосударственное управление, опираясь на государственную поддержку. Но сейчас стоит только чуть толкнуть США, как это государство прекратит своё существование и превратится в пустыню, заселённую бандами мародёров. То же самое будет и с Европой. Что получается: перехватить бразды правления Миром можно либо с помощью сверхъестественных сил, либо опираясь на государства. А государства-то и не могут нас поддержать, ибо сами живут только на внешних ресурсах. С Россией проще, так как внешних ресурсов у неё нет, а внутренних достаточно.
   Вывод второй: требуется отсечь разрушительное внешнее влияние от России и сосредоточиться на строительстве сильного государства. История знает несколько видов государственного устройства. Самое дееспособное - это диктатура. Самое устойчивое - монархия. Самое защищённое от дурака и самое недееспособное - демократия. Тут опять проблема дихотомического мышления: либо то, либо это. Ну в крайнем случае некая мутация. А если объединить все сильные стороны и убрать слабые? Нужно создать принципиально новый тип государства. Причём сделать это очень быстро, чуть ли не моментально, в противном случае велика вероятность гибели от внешней агрессии.
   В данном случае можно с полным правом употребить поговорку, что "всё новое, это хорошо забытое старое". Я опишу то, что нам нужно сделать и станет понятно, почему я употребил эту поговорку. Итак, нам требуется создать высокоэффективное дееспособное государство. Для этого необходим Диктатор, с одной стороны обладающий всей полнотой власти, а с другой нам нужна гарантия, что у него "не поедет крыша". Выход есть: Это разделение Власти на Высшую - духовную, стратегическую, и светскую - тактическую. Такая система была в Ведические времена, до прихода в Мир Гаутамы Будды. Волхвы вручали власть вождям, направляли и контролировали их. Высшая власть у нас будет организована по принципу сетевой иерархии. Напомню, что в сформированном слое ЭДМ будет очень высокое взаимопонимание. Возможно, что на высшем уровне даже появится телепатия. Плюс люди ЭДМ по факту являются очень ответственными и Разумными. Т. е. каждый из нас будет осознавать всё происходящее как клетка Единого Разума Человечества. Среди нас не будет непонимания, не будет дихотомических споров. Но мы не будем одинаковыми! Опять приведу сравнение со школой: там есть учителя начальных классов, узкие специалисты, администрация и технические работники. Но все они равноправны и делают общее дело. Любой учитель может стать завучем или директором, если достоин. И даже рядовой охранник может стать зам. директора по хозяйственной части (мне известен такой случай).
   Каждый из нас будет ответственно и с безусловной любовью относиться к людям ЭПМ, ЭА и ЭС, опираясь на ближе чем даже братскую поддержку людей ЭДМ. Ещё раз: мы будем Разумом Человечества, а разве разум не заботится о теле? Постепенно мы будем заменять механизмы Создателя своими. И эволюция будет происходить не в автоматическом режиме, через крайнее напряжение всех сил, а гармонично и оптимально, под Разумным управлением.
   Мы будем назначать светскую власть исходя из потребностей текущего момента. Нужно быстро построить заводы и фабрики? Милости просим к рулю крепкого хозяйственника. Нужно организовать оборону? Это дело прирождённого полководца. Когда всё успокоится и обретёт законченную форму, к рулю мы поставим степенного, рассудительного управленца. Мы будем контролировать правителей и определять стратегию, но не будем вмешиваться в тактику. Люди ЭС с ней идеально справятся.
   Вся государственная система будет состоять из жёсткой светской иерархии, и сетевой Высшей. Люди будут занимать место в системе в соответствии со своим уровнем развития и индивидуальными потребностями. Это естественно, что пятиклассник сам не может соразмерить свои силы и его ограничивают и поддерживают учителя. Это естественно, что первоклассник почти во всём зависит от наставников.
   В конституции мы напишем, что каждый человек имеет право на оптимальное развитие. Если сейчас тайные правители как огня боятся конкурентов, отсекая саму возможность развития личности, то мы будем только в выигрыше, когда в нашем слое будут появляться новые люди. Да, на Земле у нас будет абсолютная власть, но власть ПРАВИЛЬНАЯ. Кто-то заявит, дескать благими намерениями... Все сначала мягко стелят, а потом получаются концлагеря... На это я ещё раз скажу: Людям ЭДМ самим будет нужно, чтобы увеличивалось их число. А это возможно только в том случае, если люди нижележащих слоёв будут оптимально, гармонично и быстро развиваться. Мы будем обеспечивать такие условия жизни, чтобы каждый человек был счастлив, получая всё ему необходимое. Напомню, что развитие заложено в программу каждого индивида. Только реализуя свой потенциал человек может быть счастлив. И никак иначе.
   Ещё несколько слов о жёсткой иерархии. Эта система будет воспринята основной массой людей как родная, так как уже сейчас многие готовы к переходу на ЭС. Можно сказать, что сегодняшний мир ЭА сменит новый - мир ЭС. Как это будет? Каждый человек ещё в возрасте 5 лет пройдёт предварительную тестовую процедуру, которая покажет его потенциал. В соответствии с этим родители получат рекомендации по воспитанию своего чада, чтобы оно было счастливо. В следующий раз ребёнок пройдёт тестирование в 10 лет. Это как раз тот возраст, когда нужно дать ему возможность гармоничного индивидуального развития. Если начальная школа будет одинакова для всех, то средняя уже будет дифференцировать детей по потенциальному уровню развития. Это устранит такое явление в классах, как аутсайдеры, гении и "белые вороны", ведь все ученики будут представителями одного Этапа. Особое внимание будет оказываться потенциальным людям ЭДМ. Уже сейчас организованы школы по работе с "детьми индиго", ведь невооружённым глазом видно, что они требуют особого подхода. В обычной школе такой ребёнок становится изгоем... После окончания школы молодой человек пройдёт первую официальную тестовую процедуру на получение государственного ранга. Всего будет двенадцать рангов (четыре Этапа, в каждом три уровня). В соответствии со своим рангом он получит права и обязанности - условия гармоничного развития.
   У каждого слоя будут свои условия и правила жизни, своя система поощрений и наказаний. Не забудьте, что всё должно быть направлено на оптимальное развитие личности. Наказание будет не местью за преступление, а мерой возвращения к гармоничному Пути. Поощрение также будет не наградой за что-то, а стимулом к дальнейшему росту. Более подробно об этом поговорим в другой раз, слишком уж тема обширная и сложная.
   Иерархия, как ей и положено, будет напоминать пирамиду. Но это будет принципиально другая пирамида: осознанности, ответственности и возможностей. Если на уровне ЭПМ человек может с трудом отвечать только за себя, то и возможности у него будут соответствующие. Никто же не даёт права на вождение ребёнку! Первые три ранга (ЭПМ 1, 2 и 3) обеспечат человеку достойную жизнь и предоставят возможность выполнять посильную работу. Напомню, что на этом Этапе человек должен освоиться с собой и с Миром. Испокон веков таких людей обрекали на рабство, отсекая возможность роста. Подъём на один уровень мог тянуться несколько жизней. Мы будем с любовью, как к детям относиться к ним, обеспечивая им счастливую жизнь и оптимальный рост. На всякий случай отмечу, что гармоничное развитие это не подъём за уши и не пинки в нужном направлении, равно как и не сюсюканье и заманивание в школу пирожными. Каждый человек имеет право на свой Путь, и наша задача обеспечить ему это право. Если он хочет всю жизнь делать табуретки - на здоровье! Но если ему это надоест, просто потому что он вырос, пожалуйста - проходи тестовую процедуру, получай следующий ранг, а с ним и новые перспективы.
   На ЭА человек получает возможность работы с деньгами. Он может зарабатывать сколько влезет, но вот тратить эти деньги на себя разрешено только в определённых рамках. 4 ранг не дозволяет иметь машину, ездить за границу можно только раз в год, нельзя иметь коттедж и т. д. А на фига тогда зарабатывать деньги?! "Лишние" будут аккумулироваться на личном счёте. Когда наберётся нужная сумма, человек может открыть своё дело. Купить оборудование, нанять работников. А это значит, что он уже отвечает не только за себя, но и за других. Получит 5 ранг и к нему впридачу разрешение на машину. Что? Дело не пошло? Или люди разбежались из-за плохих условий? Ставь машину на прикол и получи опять 4 ранг. А вот если всё хорошо, прибыли растут и люди довольны, то можно и расширить дело, приняв на себя ответственность уже за тысячу человек. Тут уж 6 ранг получите-распишитесь, можете и коттеджик построить, и прочие приятности получить.
   Таким образом мы дадим возможность людям ЭА перейти на ЭС, а люди ЭС будут счастливы покомандовать и будут знать, куда им стремиться. Пирамида ответственности будет определять положенные человеку возможности. И это будет стимулом к развитию.
   Встаёт правомерный и сложный вопрос о справедливости и достоверности тестовой процедуры. Я не случайно всё время употребляю слово "процедура", так как определение уровня развития человека действительно очень сложная задача. Но вполне решаемая. Я опишу, как примерно будет происходить тестирование. Вся процедура будет состоять из трёх-четырёх взаимосвязанных тестов. Сначала будет стандартный опросный лист. Таких сейчас пруд-пруди. Результаты заносятся в первую табличку. Потом человеку предстоит поиграть в компьютерную игру на протяжении трёх-пяти часов. Это будет квест в фантастическом мире, там нужно будет и воевать, и строить, и торговать и т. д. По сути как человек живёт (или хочет жить), так он и играет. Вот мы и получим матрицу раскрепощённого поведения. Параллельно в этом квесте будут всякие задачки и задания, решая которые человек сможет проявить свою натуру. Результаты заполнят вторую таблицу. В третьем задании человек, облепленный датчиками, будет смотреть кино. Там будет и стрельба, и политические интриги, и любовь, и фэнтези. Датчики покажут реакцию человека на сопереживаемые им сцены. Это выявит его потенциальные интересы. Затем все результаты сравниваются. Если процент несовпадения не более 5, а остальные результаты кореллируют друг с другом и дополняют друг друга, то это является основанием для принятия решения о действительном или потенциальном Этапе развития человека. Если же результаты сильно противоречат друг другу, то перед нами человек ЭДМ. Обмануть такую процедуру нереально. Почему? Сам факт обмана будет говорить о высоком уровне тестируемого. Т. е. если человек ЭДМ захочет, он сможет внести сумятицу в результаты, но этим он себя и проявит. Также если он будет совершенно честен, то просто не сможет отреагировать на некоторые посылы, которые будут значимыми для других.
   Тестовую процедуру человек будет проходить один на один с компьютером. Это обеспечит объективность и непредвзятость. Точность же тестирования будет очень высокой. В случае несогласия (а на ЭА это обычное дело) человек может пройти процедуру ещё раз в присутствии человека ЭДМ. Следует заметить, что авторитет людей ЭДМ будет непререкаемым, но не из-за опасений расправы, а вследствие высокой нравственности. К тому же каждый человек будет знать, что люди ЭДМ искренне хотят помочь ему в развитии. Т. е. если уж и человек ЭДМ подтвердит результат, то так оно и есть. Постепенно люди привыкнут, что компьютер не ошибается.
   А дальше? Ну в смысле что будет, когда на Земле все люди благополучно завершат свою эволюцию и все станут Делателями Мира? Тогда наступит время Шестой Расы. Всё, о чём мы тут говорили, относится к переходному периоду. Да-да! Описанная мной система будет всего лишь переходом к принципиально иному Человечеству. Сколько времени займёт этот переход мне не известно, скорее всего не очень долго. Может 20 лет, а может и 200. Это будет зависеть от того, насколько хорошую "школу" мы сумеем построить. Когда большинство людей будут на третьем уровне ЭДМ, возникнет необходимость отказа от привычного нам тела. Ну в самом-то деле, зачем нужно это "мясо", если можно сохранять своё "Я" в более удобном виде, например в виде информационно-энергетической структуры. Кстати, одна из версий "перехода" гласит, что мы все сразу в уготованный Свыше Час "фазово перейдём" в полевое состояние. Вернее, перейдут только готовые к этому люди, а остальным придётся остаться и вкусить все прелести планетарной катастрофы. В принципе, можно было бы и согласиться, но логика эволюции говорит, что нам ещё нужно многому учиться. Если сейчас Человечество в основном находится на Этапе Анализа, то нужно же получить опыт ЭС и ЭДМ? К тому же, кто нам предоставит возможность энерго-информационного существования? Опять Бог? Нет уж, придётся нам самим топать в "светлое завтра" и изобретать себе удобное вместилище души. И в наших силах сделать этот Путь менее ухабистым и более приятным.
   Вернёмся к нашим баранам, управляющим Землёй. Идеальный вариант, это возглавить их. Чуть менее идеально, это возглавить Россию, превратить её в высокоэффективное государство и оплот борьбы с "Князем Мира Сего" и его командой. Если нам удастся сделать такую Россию, то мы станем островком стабильности в рушащемся Мире. А то, что США и Европа рухнут - не подлежит сомнению, очень уж там сильно нарушены законы существования социума. Нам придётся сначала выдержать натиск тайной мировой власти, потом - обезумевших толп беженцев. Следовательно, мы должны быть готовы ко всему, вплоть до отражения ядерных ударов и борьбе с эпидемиями. Наше счастье, что время у нас будет. Очень уж "демократы" трусливы и нерешительны. Пока они будут принимать грозные заявления, пугать нас демонстрациями и распинать в ПАСЕ, мы сможем совершить технологический рывок, используя наши гениальные мозги. Выдержав первые волны хаоса, мы станем примером для всего Мира. Мы спасём Человечество, ведь глядя на нас увидят Путь Спасения наши соседи, а мы им поможем.
  

5. Как люди жить должны.

   В предыдущих статьях я, возможно слишком заумно, описывал правильное мироустройство. Здесь я расскажу о будущем понятным языком и постараюсь ответить на некоторые вопросы. Наибольшее число нареканий вызывает процедура тестирования, определяющая уровень развития человека. Дескать, налицо ограничение свободы. Отнюдь! Тестовая процедура нужна, прежде всего, самому человеку, чтобы он имел представление о том, какие задачи перед ним ставит жизнь, и мог самостоятельно (повторяю: САМОСТОЯТЕЛЬНО!!!) выбрать нужные ему условия. И ещё раз для тех, кто видит то, что хочет, а не то, что написано на самом деле: Система основана на предоставлении каждому человеку оптимальных и гармоничных условий жизни, и тестовая процедура не диктует человеку правила, а позволяет самому в себе разобраться, помогает принять решение. На самом деле даже изобретать почти ничего не надо, в истории цивилизации всё уже было. Правда, все ранешние системы были искусственными, однобокими, поэтому из них нужно взять всё лучшее и в итоге получится естественная система, дающая возможность каждому человеку соответствовать своему уровню. Кстати, и все прочие аспекты будущего мироустройства будут сочетать в себе проверенные временем наработки: Экономика будет и рыночной, и плановой; демократические выборы будут сочетаться с назначением; система поощрений и наказаний будет на каждом Этапе своя; законы не будут противоречить здравому смыслу.
   Что нужно рабочему? Возможность заниматься любимым делом, понятные и достойные условия жизни. Поэтому государство будет предоставлять людям ЭПМ (Этапа Познания Мира) государственное жильё, бесплатное образование и медицинское обслуживание, работу и гарантированную оплату труда. В общем, всё то лучшее, что было в СССР, но без идеологического давления и с возможностью выбора. Человек сможет работать и на частных, и на государственных предприятиях на одинаковых условиях. Право на жильё будет пожизненным, но передать его по наследству, например сыну - человеку ЭА не получится (если есть желание, копи золото и передавай кому хочешь). На пенсии ему также не будет грозить нищета. Впервые в новой истории Человечества рабочий человек сможет не только гордиться тем, что он рабочий, но и жить достойно, ведь это именно он обеспечивает само существование цивилизации. Никто отныне не сможет ни унизить его, ни обмануть. Государство всей своей мощью будет гарантировать это.
   Если человек желает (даже если тест покажет не тот результат), то может свободно перейти на ЭА (Этап Анализа). Здесь условия будут соответствующие. Во-первых, человек либо лишается государственного жилья, либо будет оплачивать его как арендованное, либо получит в кредит. Во-вторых, медицинскую страховку он будет оплачивать сам, также как и дополнительное образование. Одним словом условия будут чрезвычайно похожи на нынешние. Хочешь и можешь "крутиться" - крутись, зарабатывай на квартиру, на прочие социальные услуги. Но будут и ограничения: нельзя иметь машину и некоторые другие вещи до тех пор, пока ты не будешь ответственным за, например, сто человек. Т. е. если ты организовал своё успешное дело, значит доказал свою дееспособность и высокую ответственность, значит и возможностей у тебя прибавится. Кроме того, на ЭА будет введено разумное и ДОБРОВОЛЬНОЕ ограничение личных трат. Вот как сейчас частенько происходит: заработал человек миллион, голова от успеха закружилась, и пускается он во все тяжкие. Тут и купание девушек в шампанском, и безудержная гонка за престижными вещами, и сумасбродные выходки. А потом следует отрезвление и раскаяние, дескать, что ж я наделал... В новой системе ты также будешь зарабатывать столько, сколько сумеешь, и сам установишь, сколько тебе нужно денег на жизнь, а "лишние" деньги будут копиться на твоём специальном счёте, и потратить ты их сможешь только на дело. Таким образом, система оградит от дешёвых соблазнов и даст стимул к дальнейшему развитию. Когда ты будешь ответственно и успешно управлять коллективом уже из 1000 человек, то тебе открывается дорога на Этап Синтеза (ЭС). Если же не получилось, то выбери условия по своим силам. В любое время человек сможет осуществить свой выбор Этапа. А может сделать свой выбор раз и на всю жизнь.
   Человек, доказавший свою ответственность и дееспособность, получит право на переход в разряд правителей, на Этап Синтеза. Это не значит, что ему придётся расстаться со своим делом, просто его общественное положение и возможности возрастут. Но в этом случае придётся изменить статус предприятия с частного на государственное. Можно и иначе попасть в чиновники: по результатам тестовой процедуры. Смысл один - человек должен быть способен ответственно и компетентно выполнять обязанности госслужащего. Взятки потеряют всякий смысл, ведь чиновник будет иметь всё, что ему нужно, а "левые" деньги потратить просто не сможет. Бюрократия почти исчезнет, так как будет устранена её причина - некомпетентность чиновников и их неспособность брать на себя ответственность. Кроме того, тестовая процедура позволит человеку, рождённому Властвовать, избежать долгих, муторных, а иногда и криминальных проблем с пробиванием себе дороги наверх, причём с негарантированным результатом.
   Ну и где здесь ограничение свободы?! Наоборот, впервые система предоставит её! Ведь сейчас есть только одна "свобода" - кувыркаться в общем котле. Но почему все, такие разные люди, должны жить по одинаковым правилам?! Не правильнее ли привести условия жизни в соответствие с индивидуальными естественными потребностями? Без всяких искусственных правил и "-измов"?
   Отдельно хочу сказать о машинах. Сейчас города задыхаются от пробок, и решить эту проблему можно только уменьшением потока транспорта. Личный автомобиль будет положен только тем, кому он необходим и кто достоин его иметь, это люди ЭА третьего уровня и люди ЭС второго и третьего уровней. "Золотая молодёжь" лишится возможности устраивать пьяные гонки на улицах. Также резко возрастёт и безопасность, ведь отныне водители априори будут ответственными людьми. Остальных будет обслуживать общественный транспорт и такси, но на качественно ином, высоком уровне.
   Теперь о людях Этапа Делания Мира (ЭДМ). И для них условия будут соответствующие: Во-первых, они будут жить также как и рабочие, т. е. на гособеспечении. Но, в отличие от рабочих и людей ЭА и ЭС, им будет многое запрещено. Нельзя иметь ни свою квартиру, ни машину, ни накопления. Им это будет не в тягость, так как "мирские" удовольствия на ЭДМ просто не нужны. Во-вторых, людям ЭДМ будут предоставлены все возможности для самореализации. Изобретатели и творцы получат оснащённые мастерские, учёные - лаборатории, философы - уединение на государственной даче. На ЭДМ все авторские права будут принадлежать государству. Также нельзя будет иметь и свой бизнес. Нет, если талантливый врач захочет открыть свою клинику - пожалуйста, но он всё равно будет получать государственную зарплату, и клиника получит статус государственной.
   На высшем, третьем уровне ЭДМ, человек вообще потеряет всё. Да, он вместе с коллегами сможет назначать правителей "на царство", но никакого профита с этого не поимеет. Жить будет в удалённом государственном доме с одним, максимум с тремя помощниками, личных денег не будет вовсе. Ведь на этом уровне человеку важно только одно - возможность Делать гармоничный Мир и совершенствоваться. Никакие прелести и соблазны ему уже не нужны и не страшны. Также никоим образом человек ЭДМ не сможет пропихнуть ни "нужных" людей, ни родственников на высокие посты. Почему? Да потому, что добровольно откажется от всех личных контактов. Не получится его ничем напугать, так как смерти он не боится, фактически, он и так уже мёртв для мирской жизни. Внешне это будет похоже на ссылку, или вернее, на монастырь. Да так это по сути и будет. А вот внутренне человек ЭДМ будет счастлив, ведь он будет Делать Мир, не отвлекаясь на бытовые проблемы. Не правда ли, только добровольно можно пойти на такие ограничения? Не правда ли, что никто из людей других Этапов не променяет свою жизнь на почти тюремное заточение?
   Всевозможные запреты никак не помешают человеку, находящемуся на своём месте, но послужат естественным барьером для не готовых людей. Точно также и преференции будут естественными на каждом Этапе и достаточными для самореализации и развития человека. Это как, например, запрет гадить в пелёнки никоим образом не ограничивает первоклассника, но служит непреодолимым барьером для младенца. Что скажете? Захочет ли рабочий, имеющий полное гособеспечение, отказаться от него в пользу вольного плавания? Захочет ли успешный торговец отказаться от своего магазина, от гламурных радостей и стать тем, кто "рулит" страной за зарплату? Сможет ли чиновник отказаться от реальной власти и перейти на ЭДМ, фактически умерев для мира? Вот про то и речь, что каждый на самом деле, а не декларативно, станет свободным. Каждый будет жить так (и никак иначе!), как хочет, может и должен жить.
  
   И что в этом утопичного?! Напомню: по отдельности все эти элементы в истории уже были, осталось только объединить их в единую, естественную систему. Это реально, и даже не очень сложно. Но только при соблюдении нескольких "если": если Россия станет ГОСУДАРСТВОМ в полном смысле этого слова, и не будет плясать под заокеанские "прогрессивные" и "демократические" дудки. Если правители будут в первую очередь радеть о своём народе, а с остальным миром общаться только на взаимовыгодных, равных условиях. Наконец, если нас просто-напросто не уничтожат наши заклятые долларовые "друзья".
  

6. Как Человечество учить будут?

   Для "сильных Мира сего" давным-давно известна формула единения народа: либо война, либо подготовка к войне. В этом случае вводится военное положение, вся демократия - побоку, всякие оппозиции - к стенке. Верховный главнокомандующий приобретает все признаки Тирана. Сплочённый народ способен на многое. Немыслимыми темпами идёт развитие промышленности, во время войны народ поднимается против врага единым фронтом. Как правило, в предвоенный период государство совершает гигантский скачок по пути прогресса, а послевоенное восстановление приводит к формированию фактически новых государств, причём проигравшая сторона обновляется быстрее и значительнее.
   Что такое война по своей сути? Прежде всего, это наиболее яркий и сильный способ коммуникации стран. Поскольку государство является своего рода замкнутой системой, то только взаимодействие с внешним окружением может предотвратить "тепловую смерть". Всякого вида дипломатические сношения способны лишь частично решить эту проблему. Однако с недавних пор Человечество становится похожим на единый Организм, или на "детский коллектив" (см. статью "О развитии цивилизаций"). Т. е. уже всё Человечество можно считать замкнутой системой. И как в любой подобной системе, сейчас в мире наблюдаются типичные разрушительные процессы. По другому говоря "ребятишки", уже обладающие потенциалом дальнейшего развития, не знают, куда и как реализовать эту силу. Но энергия требует выхода, а потому возникают очень опасные неконтролируемые ситуации. Вернее, современные политики и "Мировое правительство" думают, что знают, что и зачем они делают, но на самом деле, их действия во многом безумны. Простой пример: Ну совершили несколько "цветочных" революций, ну посадили на престол "своих", ну начали кампанию по переделке менталитета народов. А зачем?! Смысл-то какой?! Ладно, что надвигающийся Кризис смоет эти попытки, но вреда причинено уже много, причём бессмысленного вреда. Можно понять этих самых "кукловодов": они хотят сделать как раз Единое Человечество, но ума у них хватает только на примитивную пирамидальную схему вроде "человейника". Тогда как правильная схема на сегодняшний день - равноправный коллектив, в котором внутренне самодостаточные и стабильные государства совместно решают внешние задачи в соответствии со своими возможностями и предрасположенностями. Кто-то окажется стратегом, кто-то тактиком, кому-то не будет равных в силовых вопросах, ну а о важности материального обеспечения существования Человечества и говорить не стоит. Естественно, что у этого "детского" коллектива обязан быть Учитель, причём не так важно, явно-материальный, или скрытый за ширмой, но подкидывающий посильные задачки.
   Вот теперь самое главное: какого рода внешние задачи предстоит решать Человечеству? Таких задач, видимо, много, и разного уровня. Но самая главная из них на ближайшее будущее - определение своего места в Мире. Собственно, решать эту задачу начали давно, разглядывая звёзды и гадая: "Есть ли жизнь на Марсе?". Но эти попытки решения больше напоминают осторожное выглядывание "грудничка" из колыбели: Что-то видит, но что - сам не знает, что-то ощущает - но понять ничего не может. Однако, Человечество настолько "повзрослело", что если в ближайшее время не начнёт контактировать с внешней средой, то разнесёт "колыбель" вдребезги (или свернёт себе шею).
   Вариантов нашего вхождения в "большую жизнь" несколько, и возможно, что только после Кризиса. Поскольку современное мироустройство отличается косностью и стабильностью, то совершенно необходима встряска, разрушающая сложившуюся систему. Представьте, что будет, если прямо сейчас "братья по разуму" решат выйти с нами на контакт: Естественно, то государство, которому выпадет честь первого контакта, получит "козырного туза" в международных отношениях. Естественно, оно будет всячески оберегать "своё" достояние от конкурентов, и давить на них этим достоянием. Т. е. получится то же самое, что и сейчас, но ещё хуже. Другой вариант - нападение пришельцев на какую-нибудь страну-изгоя. Вряд ли соседи кинутся помогать "выродку"... Когда же старая система рухнет, то на Земле образуется коллектив ничего не понимающих, испуганных "ребятишек", отбросивших всякие мысли о том, кто из них "круче" и готовых принять новую систему и учиться. Кстати, вполне вероятно, что наступающий Кризис как раз и спровоцирован "сверху", как необходимый этап перед следующим этапом развития. Далее события могут развиваться так:
   1. На Землю прибывает "Мессия", например в ранге инспектора "Галактического Комитета по Развитию Цивилизаций". Он в роли Учителя и Воспитателя знакомит нас с правилами космического обще-жития, подсказывает нам методы решения наболевших вопросов, обучает разным наукам и в финале - открывает нам дверь в Космос. Честно скажу: очень и очень хочется именно такого развития событий. Но уж больно это похоже на сказку. Вся жизнь и развитие Человечества проходили под знаком самостоятельности. Да, бывали подсказки, но неявные, наверняка была и помощь - но не ощущаемая нами (Кто знает, сколько астероидов было отклонено от Земли? А сколько катастроф было купировано в зародыше?). Так что вполне вероятно, что и сейчас обучение будет происходить в обстановке, "приближенной к боевой".
   2. В роли Мессии и объединителя Человечества вполне может выступить агрессор, иными словами - "Внешний Враг". Но, поскольку и сам такой агрессор наверняка только-только вылез из пелёнок, то получится вполне эффектная "войнушка на равных", с бомбардировками, оккупациями и партизанщиной. Кроме того, наряду с агрессором обязан появиться и союзник. Поскольку Галактическое сообщество только начинает формироваться, то и Земле придётся вступать в альянсы, нарушать и исполнять договора, воевать и мириться. В общем - вполне обычная история, весьма схожая со средневековьем. Земля, как единая структура, станет полноправным игроком в Галактике.
   Материальная эволюция идёт параллельно с "потусторонней", наши Души также развиваются, объединяются в некие Государственные сверх-Души. Те - в свою очередь - также объединяются. И жить мы будем в Галактическом сообществе, в виде Супермладенца с Супердушой. Также будем взрослеть, учиться и работать как обычный живой организм, как Вася из соседнего подъезда. Вселенная - ФРАКТАЛ.
   Резюме: Вполне вероятно, что массовое "просветление" мозгов нужно как раз для посткризисного периода. И если сейчас "просветлённые" мучаются и страдают, так как им некуда применить свой потенциал, то уже очень скоро придётся решать задачи по выводу Человечества на новый уровень. Под Мудрым Руководством.
  

7. Как Человечество учиться будет?

  
   Помимо предвоенного и военного положения, есть ещё несколько способов объединения народа в единую силу. Самый сильный - Национальная Идея.
   Ещё вначале своего первого срока президентства В. В. Путин призывал к поискам Национальной Идеи (далее по тексту - Н. И.). Совершенно естественно, что эта инициатива практически никак не была реализована. Позвольте объяснить причину и предложить методику решения данной проблемы.
   Нечто похожее на Н. И. не раз было в прошлом. Многие Великие, например Македонский, Наполеон, Сталин, Гитлер разрабатывали некие Идеи, Программы Действия. И на основе этих Программ реализовывались гигантские проекты, меняющие всё Человечество. Однако их Программы были "одноразовыми", основанными на личных качествах лидера и - во-вторых - реализовывали лишь некоторые черты подлинной Н. И. Поэтому были обречены на провал. Только два последних упомянутых мной деятеля сумели произвести на свет нечто жизнеспособное, хотя и крайне уродливое. Тем не менее, в их программах присутствовали ПОЧТИ все элементы настоящей Национальной Идеи.
   Все прежние Н. И. в той, или иной мере предусматривали создание Всемирной Империи во главе с "избранным" народом и "богоподобным" императором. И в этом нет ничего порочного, так как это совершенно естественный процесс - завоевание вершины пирамиды среди множества конкурентов. И каждая попытка реализации приводила ко всё большему объединению Человечества в нечто единое. Создавались и рушились великие Империи, но только тогда, когда поднимали цивилизацию на следующий уровень развития и становились тормозом на пути дальнейшего прогресса. Сейчас Человечество, вероятно, вплотную приблизилось к следующей ступени.
   Уже несколько лет многие политологи, аналитики и даже обыватели предсказывают грядущие катаклизмы. Естественно, в силу уровня своего развития кто-то кричит о "конце света", кто-то о просто катастрофических процессах, кто-то о глобальном политическом кризисе, чреватом Большой Войной или коллапсом. Причём мы все видим вполне объективные признаки надвигающихся потрясений. Одной из причин всего происходящего, является совершенно неправильная политика глобализации. Вернее, раньше она была правильной, но сейчас уже нет. Рушатся ранее стабильные структуры, причём разрушать-то научились, а вот ЗАЧЕМ - неизвестно самим разрушителям. Вернее, они думают, что знают, но на самом деле поступают безумно. Причём что сейчас самое страшное: НИКТО пока не может сопротивляться или указать верный Путь. Наступающий Кризис в какой-то мере ослабит позицию США и тайных сил, осуществляющих свою модель мироустройства, и это даст шанс к реализации ПРАВИЛЬНОЙ модели. Но есть ли эта самая правильная модель в умах "Сильных Мира Сего"?
   Силой, способной ПРАВИЛЬНО объединить Человечество, является Глобальная Идея, органично включающая в себя Национальные Идеи. В чём может заключаться Глобальная Идея Человечества? Вряд ли на этот вопрос кто-то ответит, хотя некоторые свойства можно определить уже сейчас: Во-первых, Человечество - как единый организм - нуждается во всех органах без исключения, это значит, что все Национальные Идеи важны и должны реализовываться не за счёт соседей, а совместно и помогая друг-другу. Во-вторых, НЕЛЬЗЯ ломать менталитет народов и перекраивать государственные и национальные устои в угоду сиюминутным потребностям недалёких политиков. Все государства УЖЕ являются тем, чем они должны быть (можно сравнить с эмбрионом, который "не знает", зачем ему глаза или уши, если они (ПОКА!) не работают), т. е. для каких-то стран Н. И. уже сейчас можно определить довольно чётко, а для каких-то - нет. Например, голова имеет множество, казалось бы, несовместимых функций, а желудок только одну. Я бы очень сильно просил читателей не гадать, какой стране предстоит стать прямой кишкой, а какой - половым органом. Любые модели и аналогии служат пониманию отдельных аспектов системы, и при применении вне установленных рамок, приводят к искажениям и казусам.
   Сейчас работают множество институтов, центров, фондов и прочих изучающих цивилизацию структур. В том числе и с их помощью реализуется некая Программа развития цивилизации. Поскольку она уже не правильная даже на обывательский взгляд, то обречена на провал, что уже становится явно видно. Следовательно, все эти изучающие структуры либо не так изучают, либо делают не те выводы, либо к их советам не прислушиваются власть предержащие.
   На мой взгляд, сейчас есть возможность начать движение в правильном направлении. И Россия может (или даже обязана) сыграть ключевую роль. Во-первых, нужно создать рабочую группу под эгидой ООН для определения хотя бы признаков Национальных Идей всех стран. Поскольку детальная проработка пока невозможна, то итогом станет меморандум о "Принципах Реализации Национальных Идей". Естественно, что будет возникать много вопросов и проблем, но лишь поначалу, так как в итоге КАЖДОЕ государство осознает не только свою уникальность и необходимость, но и зависимость от соседей. На основе Национальных Идей можно будет определить хотя бы основные черты Глобальной Идеи Человечества. Конечно, ответить на вопрос "Зачем живёт Человечество?" не удастся, но можно будет чётко осознать, как Человечество жить НЕ ДОЛЖНО и наметить первоочередные ориентиры на Пути Развития.
   Во-вторых, следует "заморозить" уже совершённые ошибки. Поскольку их исправление без осознания Глобальной Идеи может привести к ещё большим проблемам.
   В-третьих, надвигающийся кризис способен привести к глобальным потрясениям, угрожающим самому существованию цивилизации, поэтому "заморозке" должна быть подвергнута ВСЯ мировая политика, т.е. нужно прекратить выполнение действующей Программы, и сосредоточится на выработке новой, "менее неправильной" Программы. Конечно, пункты 2 и - особенно - 3, пока малореальны, но мне кажется, что если удастся запустить пункт 1, то в процессе его работы появятся весьма весомые аргументы, способные убедить "Сильных Мира Сего".
   Резюме:
   В любом случае Человечество будет и учиться, и развиваться. В любом случае нам придётся искать и находить ответы на вечные вопросы о смысле жизни. Вот только есть "две большие разницы" как учиться: либо тыкаться как слепые котята, либо тоже тыкаться как слепые котята, но при помощи разума постараться сократить количество попаданий мордой в дерьмо. Наличие Мессии конечно, очень желательно, но и своим умом тоже пора привыкать жить.
  

8. Людям ЭДМ.

  
   Сегодняшний Мир убивает высокоразвитых людей. Убивает просто потому, что клетки мозга не могут жить в желудке. Кувалда рекламного НЛП лупит по мозгам детей, которым суждено вершить великие дела. Государственная бюрократия на корню губит супертехнологии и спасительные идеи русских гениев, и они спиваются, не в силах вынести издевательства. Гении не могут жить как все! Они не могут каждый день ходить на работу, они не могут изо дня в день, из года в год делать одно и то же, им до рвоты противна рутина, им до смерти надоело зарабатывать деньги на прожитьё. Они призваны находить ответы на самые сложные вопросы, они могут решать любые задачи, они и только они могут спасти Человечество, а вместо этого они прозябают в социальном отстойнике для маргиналов.
   Сейчас наша планета задыхается под гнётом жрущей и испражняющейся псевдоразумной биомассы. Государства способны только на безудержное потребление и загаживание Земли. Демократические власти вылизывают задницу электорату и в принципе не способны принимать правильные решения, так как боятся проиграть выборы. Да и сама демократия превратилась в состязание денег и технологий. Большие деньги правят бал в полном соответствии с законами биологического развития при полном отсутствии разумного начала.
   Примитивная эмоциональность людей ЭА (Этапа Анализа) поставлена во главу угла. Сейчас модно искренне и изо всех сил жалеть бедную собачку. Именно это и нужно банкирам и президентам. Проливайте крупные слёзы перед телевизором, отключайте свой ум, он вам не нужен! Власти боятся умных и высокоразвитых людей, и потому используют все средства для умерщвления Разума. Нас убивают наркотиками и водкой, НЛП и бюрократией, нищетой и глумлением.
   Мы - ещё не родившийся Разум этой планеты. Только мы можем вытащить Мир из дерьма, в которое он так бодро окунается. Только мы можем обладать истинной, разумной властью на Земле. Это не значит, что мы должны всё делать сами. Отнюдь, управлять - не наше дело! Практическое руководство будут осуществлять, как и сейчас, харизматичные, холодно-рассудительные президенты и премьеры. Они уже научились быть идеальными тактиками. Мы же будем определять стратегию развития Мира. И мы будем назначать управленцев государств. Да, нас ещё мало. Да, нас убивают. Но мы всё равно станем Разумом Земли.
   Сначала мы построим разумно организованное общество. Это не отнимет много времени. Социум будет разделён по уровням развития индивидов. Напомню, это люди ЭПМ, ЭА, ЭС и ЭДМ. Цель этого разделения - обеспечить каждому человеку оптимальное и максимально комфортное и быстрое развитие. Для каждого социального слоя будут своя система поощрений и наказаний, своя программа действий, своё образование. Сейчас и "первоклашки" и "старшеклассники" объединены в искусственно единую биомассу. Основное количество в ней составляют "среднеклассники". Вот и вынуждены "малыши" изо всех сил быть равными с ними, ничего не понимая и страдая от такой жизни. "Старшеклассникам" тоже противно жить по таким законам, ведь у них отнята возможность роста. Мы - люди Этапа Делания Мира (ЭДМ) - "помощники Учителя". Мы сможем взять на себя ответственность за Мир.
   Мы за очень короткое время разработаем и внедрим технологии, которые обеспечат нам и нашим подопечным благополучие и безопасность. Мы не позволим загаживать Землю и не важно, что это кому-то не выгодно. Мы накормим всех голодающих, мы обогреем своей заботой всех страждущих. Мы укажем Путь каждому человеку. А затем мы займёмся настоящим делом: поиском смысла жизни, познанием Бога, откроем путь к звёздам, познакомимся с братьями по разуму.
   Так что, будем устраивать революцию? Ни в коем разе! У нас есть только одна возможность, но она самая "железобетонная": когда нас станет достаточно, мы обретём сверхспособности. По одиночке мы - неудачники, слабаки и маргиналы. Но рождаются всё новые и новые высокоразвитые личности. Наше количество возрастает в геометрической прогрессии. Уже очень скоро мы достигнем критической массы (не в одном месте, а вообще на Земле). И тогда последует взрыв. Тогда наступит наше время. Мы сможем понимать друг друга на любом расстоянии и без слов. Мы сможем в буквальном смысле видеть насквозь обычных людей. Их детские мысли будут для нас как открытая книга. Мы станем самыми настоящими магами. И кто устоит против нас?
   Это будет скоро. Очень скоро. И я обращаюсь ко всем своим братьям: НЕ УМИРАЙТЕ! Держитесь изо всех сил! С каждым рождением нового человека ЭДМ возрастает наша сила, с каждой смертью мы становимся слабее. Да, пока ты не ощущаешь себя будущим властителем, и нет у тебя пока никаких особых магических способностей. Но вспомни о тех чудесах, которые с тобой постоянно происходят (хоть ты и не считаешь их чудесами). Вспомни, когда Мир вдруг выполняет твои самые сумасшедшие желания, ты воспринимаешь это как само собой разумеющееся. Ты великолепный психолог. Ты талантлив во многих областях, от науки до бизнеса, от искусства до управления (и не спорь! Я лучше знаю!). Твоё предназначение - Делать Мир. Так будь достоин этого. Не используй свои возможности для неприглядных целей, ведь очень скоро твои поступки станут известны твоим братьям. Ты же не хочешь выглядеть обгадившимся?
   Жди и готовься, не трать время попусту. Думаешь, если ты станешь магом, тебе не пригодятся знания физики и математики? Ошибаешься! Думай, как сделать Мир лучше. Думай о Боге, о том, кто Он такой и на хрена замутил эту бодягу. Думай о будущем этого Мира. Не важно, какой ответ ты найдёшь. Он будет всё равно правильным и не полным. Важно то, что когда мы станем МЫ, твой мозг не лопнет от вала информации и будет способен мыслить. Тренируй думатель, ведь это не только твоё сокровище, а наше общее.
   Теперь очень важно: Ни в коем случае не употребляй наркотики, водку и табак! Почему? Потому что ты не расширяешь сознание, а наоборот, убиваешь не только себя, но всё наше такое маленькое сообщество. Запомни, ты сверхценен для всех нас и для Человечества. Пусть те недоумки, что считают тебя малахольным, и не догадываются об этом, но ты сверхценен и для них тоже. Что? Ты не хочешь спасать этот идиотский мир и хочешь побыстрее смотаться отсюда? Во-первых, смотаться не получится. Нет, ты можешь, конечно, положить пулька на башка, или сделать талию на шее, но это всего лишь смерть тела. А вот тебе это не поможет, а то ещё и осложнит положение. Во-вторых, когда младенец гадит в пелёнки, это нормально. Когда юная личность совершает идиотские поступки это тоже нормально. Мир - это будущая личность. Сейчас он ещё вообще не родился. Он эмбрион. У него ещё нет Разума. Он ещё только отращивает клетки своего мозга. Нас. Людей ЭДМ. Делателей Мира.
  

9. О Богах.

  
   Когда-то были мы созданы Богом, а может и целой командой Богов. Для каких целей нас создавали? На этот вопрос вряд ли ответ будет простым и однозначным. Но вот что показательно: почему-то Боги очень ревностно относятся к своему всемогуществу. То Вавилонскую башню разрушат, то Прометея, рискнувшего поделиться с людьми технологиями, публично и жестоко казнят. Плюс ко всему постоянные требования безусловного поклонения себе любимым да ещё и с жертвоприношениями. Складывается впечатление, что создали нас типа для развлечений, эдакий театр с мыслящими человечками, или супер-сложные шахматы. При всём при этом слышим постоянные разговоры о любви, дескать "Бог любит вас!!!". Ни хрена себе любовь, когда Бог (Боги) чешут нас и в хвост и в гриву почём зря! И мы, умываясь кровавыми слезами пополам с дерьмом, ищем оправдания Богу, дескать это мы грешники такие-сякие, не оправдываем ожидания Отца нашего.
   Иногда просто противно смотреть, когда здоровенный бугай на коленях просит у Бога прощения... Ну да, Бог же отрёт слезу, утешит, укрепит слабого и нагрузит столько, сколько тот может унести.
   А если и правда Бог (Боги) на самом деле не столь уж и совершенны, как нам преподносят?! Если и у них хватает дешёвого тщеславия и элементарных ошибок?! Так может быть пора Человечеству взять ответственность за себя в свои руки, поблагодарить Создателя да и послать его подальше?! При этом не забыть кое-каким Богам и Ангелам настучать по башке за их выходки...
   Человечество МОЖЕТ само за себя отвечать, ведь все достижения цивилизации делались не благодаря, а вопреки Божественной воле!!! Но для того, чтобы стать вровень с Богами, нам нужно стать Единым Организмом. И тогда мы сможем наконец-то построить Вавилонскую башню до неба и кое-кому пообрывать крылышки за прошлые "заслуги".
   Но как Человечество может стать единым? Современная политика глобализации ведёт в тупик. Боги хихикают в кулак, Дьявол вкупе с Ангелами развлекаются с живыми фигурками как могут. Выход только один: должен появиться принципиально новый орган власти, стоящий над государствами и проводящий в жизнь Глобальную Идею развития Человечества.
   И вот тут-то самая главная закавыка: без вмешательства Свыше осуществить такую революцию просто невозможно, а само это "Свыше" отнюдь не спешит нам помочь, даже наоборот - активно противодействует. В принципе нам могут помочь цивилизации, уже сбросившие ярмо Божественной Благодати. Но и они что-то не спешат с помощью, хотя и летают, типа - наблюдают...
   А если попробовать основать движение, посылающее нах все Высшие Силы? Идея, в общем не нова, вспомним приснопамятный коммунизм. Но коммунизм, да и все другие материалистические движения страдают одним большим (даже фатальным) недостатком: они не могут ответить на вопросы о смысле жизни, о строении мироздания и т. д.
  

10. О Светлых и Тёмных.

   Куда ни глянь, какое Учение ни возьми - везде борьба Добра со Злом. Вышние Миры воюют с Пекельными, Цивилизации Высокого Сопряжения с Иерархией Космической Ненависти, Боги против дьявольского войска... И никто не задумывается, а почему, собственно? Почему Дьявол (сущность информированная гораздо более чем мы) решил повоевать с Богом? Почему Бог, по определению всемогущий, никак не может одолеть Дьявола?
   Попробуем разобраться с самого Начала. Итак, Создатель неким образом породил Мир. Наверняка путём долгих экспериментов, находок и ошибок, Создателю удалось добиться совершенства в производстве Жизни. И как венец Творения появилась совершенная цивилизация, которую мы знаем как Мир Богов. И уже они начали осваивать проявленную Вселенную, заселяя планеты всё новыми и новыми жизненными формами. Естественно, что совершенные Боги создавали совершенные животные и разумные формы. Давали им совершенные Правила, которые позволяли людям жить в благости и райском наслаждении. Вот только запрещали Боги отступать от Совершенства. Дескать, вас создали, и будьте добры живите так, как вам сказали, любое же отклонение от Правил однозначно трактовалось как нарушение заповедей Создателя, нарушение Совершенства. И царили тогда в молодом Мире любовь и благолепие. Из века в век, из тысячелетия в тысячелетие...
   Но таков ли был План Создателя? Не хотел ли Он создать новый Разум, подобный Его Разуму? Чтобы понять, каким должен быть этот самый Разум, нужно понять свойства Самого Создателя. Во-первых, Он самостоятелен но, возможно, не самодостаточен (иначе зачем бы Ему что-то делать?). Во-вторых, Он обладает Волей Творить. В-третьих, Он умеет Творить. И в-четвёртых, он любит Свои Творения. Его первое Творение - Боги, они в полной мере обладают любовью, но вот Творить самостоятельно они не могут, лишь копируют Создателя, пользуясь Его же "инструментами". И вот тут появляется персонаж, призванный стать воплощением самостоятельности (напомню, это одно из качеств Создателя). Как это произошло? Сам ли будущий Дьявол додумался до этого, или Создатель подсказал? Так, или иначе, но Дьявол, он же Чернобог, он же ...... решил, что хватит цивилизациям тупо блаженствовать, пора начать самостоятельно развиваться. Так появились Пекельные Миры и дьявольские цивилизации. Взамен любви они получили логику, вместо Совершенства и покоя - бесконечную гонку за материальными благами. Светлые Боги не могли смотреть на такое безобразие, и вполне естественно стали отстаивать свои идеалы. Так, спустя много-много лет, образовались примерно равные по силам противоборствующие системы.
   Дьявольские миры подчинены строгой логике и сосредоточены на самостоятельном созидании своей материальной базы из того, что есть. Но вот беда, отсутствие возможностей Светлых Сил, ограниченность ресурсов и порочность строго логического мироустройства, привели к тому, что единственная возможность сколько-нибудь длительного существования и развития заключается в завоевании всё новых и новых цивилизаций. В пределе, после вселенского покорения, получится замкнутая сама на себя система, обречённая на гибель.
   Образовались две антагонистические супер-структуры, каждая из которых обладает некоторыми качествами Создателя, но каждая из которых не способна стать Его подлинным воплощением. Почему Дьяволу с такой лёгкостью удаётся завоёвывать миры? Да потому, что Светлые Боги, создав цивилизации, не смогли обеспечить им самого главного - возможности развиваться. А ведь это единственный Путь рождения Нового Разума (фактически, Нового Создателя), и это заложено в саму основу разумной жизни. Но и Дьявол достиг предела своих возможностей: его мертвенно-логичные цивилизации исчерпали потенциал развития. Сложилась тупиковая ситуация - стандартное перетягивание каната без качественных изменений Мира. Создатель - товарищ довольно ленивый (или очень мудрый!): создав нечто новое, Он до конца выжимает из него эволюционный потенциал, и только когда образуется концептуальный барьер Его Планам, предпринимает меры.
   Так на Вселенской сцене появилась Мидгард-Земля. Сначала всё было как обычно: Светлые Боги освоили заштатную окраинную планетку, создали живность и людей. Как обычно всё было совершенным и правильным. Люди жили в буквальном смысле райской жизнью: ни в чём не нуждались и славили Богов. Только не развивались, хотя и чувствовали некий непонятный зуд в черепной коробке. Создатель придумал очень хороший, мощный ход - Он разместил на Мидгард-Земле единственный во Вселенной Источник Жизни, дарующий Мощь любому, кто из него отопьёт. Это было сделано для того, чтобы воинственные дьявольские цивилизации не шарахнули сдуру по планете, а бережно постарались её захватить, и чтобы Светлые тоже изо всех сил старались сберечь Источник. На Земле сложилась уникальная ситуация: Светлые не могут покинуть её, как делали это раньше, и Тёмные тоже вынуждены обойтись без крутых мер. Вся борьба развернулась в культурном поле Человечества. На бедных людей стали действовать и Светлые, и Тёмные вибрации. И та, и другая Силы посылают в мир людей своих эмиссаров - Святых и гениальных тиранов. В результате такого воздействия человечество не скатилось в какую-либо сторону, а осталось в своём большинстве нейтральным. Тёмные активно проводят в жизнь свою логично-материалистичную концепцию мироустройства, Светлые этому противодействуют, не давая исчезнуть духовности и Любви. По сути, Светлые Боги сыграли роль Матери нашей цивилизации, а Тёмные - Отца. Надеюсь, понятна аналогия: Мать даёт жизнь, рождает совершенное дитя, дарит ему свою любовь и очень не хочет отпускать от юбки, чтобы сберечь его совершенство и оградить от опасностей. А Отец не терпит слюнявых сантиментов, превыше всего ставит интеллект и самостоятельность. Вот только хреновая нам досталась родня: ненавидят друг-друга и стараются уничтожить, а мы вынуждены находиться между молотом и наковальней. И таки нас выковали! Многие люди уже стали гармонично сочетать в себе интеллект и любовь, мудрость совершенства и деятельность, самостоятельность и ответственность. План Создателя, похоже, удался. Но не совсем. Сейчас Человечество, под управлением Тёмных, достигло своего логического предела развития. Дальше только войны и регресс. Светлые же не в состоянии перехватить управление, но под их контролем находится упомянутый выше Источник Жизни, дарующий Мощь Создателя. Кстати, а почему Светлые не поят своих посланцев? Или не в коня корм?
   Опять классический тупик. Интересно, какую штуку на этот раз придумает Создатель? В принципе, вполне логично предположить, что раз мы, люди (ну пока, понятно, только некоторые) сочетаем в себе все свойства Создателя, то нам и карты в руки! Самым достойным, видимо, дадут возможность отхлебнуть пару раз из Источника Жизни (третий нельзя, а то козлёночками станут). Эти самые избранные скажут спасибо Светлым за любовь, поблагодарят Тёмных за науку и возьмут власть на Земле в свои руки. А дальше?
   В первую очередь новая власть, вооружённая Мощью Создателя, построит правильную структуру Человечества. Это как? Да всё на самом деле просто: структура должна обеспечивать развитие людей. Не тупое совершенное существование, не интеллектуальную гонку за деньгами и властью, а мудрое, гармоничное развитие. Чтобы личность имела возможность стать Богоподобной. Когда же количество Богоподобных достигнет критической массы, начнётся работа по исправлению всей Вселенной. Именно люди должны будут научить совершенные Светлые цивилизации развиваться, а Тёмные цивилизации научить мудрости и любви. Не об этом ли говорили многочисленные контактёры и ченнелеры, когда принимали слова из иных миров о великой миссии Человечества, и том, как за нами пристально следят отовсюду?
   И вот когда все существующие цивилизации заработают на полную мощность, выпуская Богоподобных индивидуумов, и когда эти индивидуумы сольют воедино свои воли и мысли, вот тогда родится Новый Создатель, подобный по качествам "старому" Создателю, имеющий свою Волю и способность Творить.
   Теперь несколько вопросов. На самом ли деле Светлые и Тёмные такие тупые, что не могут осознать свою ущербность, или просто играют спектакль для нас? Существует ли Источник Жизни, и как его найти? Каким образом перехватить власть у Тёмных и у Светлых, чтобы не рассориться с ними, а привлечь к совместной работе? Наконец, где эти самые достойные люди? Кто их будет искать? По каким приметам? Ну, надеюсь, что Создатель, об этом уже подумал...
  

11. О лжепророках и лжемессиях, и о тех, кому они нужны.

   Пожалуй, только людей ЭПМ можно назвать поистине душевными людьми. Именно у них присутствует врождённое чувство порядочности и совесть. Из-за этого в современном Мире они чужие, так как не способны выжить среди хитрых и беспринципных "Торговцев" и "Правителей". Людей ЭПМ уже мало осталось, в основном они все уже старики. Как же мне их жалко! Они мечутся от веры к безверию, не могут понять своих детей и особенно внуков, они никому не нужны и чувствуют это. Они - обуза... Их очень легко обмануть, чем с успехом занимаются все, кому не лень.
   Вторая мишень для лжеучителей, это потенциальные люди ЭДМ. Они тоже не могут найти себя в этом Мире, тоже не могут жить так, как диктует им общество. И они тоже мечутся в поисках спасителей, которые научили бы их жить, облегчили бы страдания. Но если люди ЭПМ всё-таки сохранили ещё некое инстинктивное понятие о Вере, то молодые люди ЭДМ видят всю несостоятельность современной церкви.
   И вот тут на сцене появляются "спасители". Они дают каждому, кто к ним попадает, "защиту" от злого, несправедливого Мира. Правда, взамен они получают всё имущество "окормляемых". Но не в качестве платы, упаси боже! Но лишь как свидетельство того, что вновьспасаемый отрёкся от мира и принадлежит теперь богу. Каких только сект и культов сейчас нет! Для Шудр вполне подходят псевдохристианские секты, а молодым Брахманам подавай "продвинутую веру", свободную от недостатков и догматизма официальных религий. "Учителя" создают дичайшие "учения", в которых смешаны все старые и старинные верования, добавляют толику современных понятий типа "параллельных миров", "эгрегоров" и НЛО. Самое-то страшное, что во всех этих новоделах есть много действительно истинного, но вот духовного нет и в помине...
   В чём цель любого Учения? Да только в том, чтобы открыть людям Путь развития. Всё! А чему учат лжепророки и лжемессии? Только поклонению себе и отказу от материальных ценностей в пользу себя же. Ну конечно, они прикрываются именем Бога или Дьявола, себе оставляя скромную роль посредников, представителей и наместников на Земле. Находятся и такие, что объявляют себя богом, или сыном (дочерью) бога. Но истинная их цель видна ведь невооружённым глазом! Они презирают своих "учеников", обирают их до нитки и калечат души...
   Ещё раз я убеждаюсь, что всё в нашем Мире развивается по Плану, ибо 2000 лет назад, или даже намного раньше, было предсказано всё, что сейчас происходит. Видимо, все цивилизации проходят через одно и то же. Сначала никак не могут оторваться от Бога, чтобы повзрослеть и стать самостоятельными, затем, почувствовав себя свободными, пускаются "во все тяжкие" (проблемы переходного возраста), и только потом, уже осознанно, по своим качествам начинают приближаться к Богу. Следует чётко понимать, что раньше было бездумное, детское поклонение Создателю, а, повзрослев, цивилизация приходит к Богу осознанно, как "блудный сын" к отцу.
   В Библии же чётко написано: "По делам их узнаете их". Но нет же! Никто не узнаёт! Как же так получается? Всё дело в том, что люди ЭПМ и ЭДМ считают, что их никто обмануть не сможет. Они жаждут "спасения", но инстинктивно относятся с опаской к "благодетелям", и решают сначала узнать их получше и поближе. Ошибка! Хитрые, умные люди ЭА и ЭС прекрасно знают природу человека и умеют манипулировать тысячами последователей. Неофит сразу же попадает под мощный психологический пресс. И всё. Дело уже сделано. В течение ближайшего времени он отдаст всё своё и не своё, а когда с него уже нечего будет взять, начнёт искать новых жертв. Если же толку от него больше никакого нет, то его выбрасывают, как негодную вещь. Впереди только или психушка, или суицид... Считанным единицам удаётся возвратить себя к жизни... Уже тысячи раз рассказывали людям, как ими могут манипулировать. Но в том-то и беда, что люди ЭПМ этих объяснений не могут понять, а молодёжь ЭДМ не хотят верить ни официальным властям, ни тем более официальной церкви. К тому же деньги у них выманивают сначала под вполне благовидным предлогом: "нужно заплатить за аренду помещения", "нужно спасать и других, а для этого нужно напечатать много книг" и т. д. Затем неофита "посвящают" через прохождение обряда "отказа от мира", а для этого он должен отказаться от всей материальной собственности. И отказывается, ведь он уже просто не в состоянии здраво мыслить...
   Как уберечься? И где найти спасение и утешение? Скажу опять цитатой из Библии (хотя и считаю её просто книжкой, детской смесью из сказок, глубочайших откровений и наивно перевранных Истинных мыслей): "Найдёте Бога в сердце вашем". А так же "Ищите и обрящете". Но вот понимать это нужно не буквально, к чему так тяготеют "искатели". Искать, это не значит бегать по городу и искать "учителей", это значит, что искать нужно в самом себе. В своём сердце. И никто вас "снаружи" с Богом не познакомит. Обращаюсь к молодым людям ЭДМ: Вы же очень умные, но думать просто не хотите и не умеете. Вам подавай "спасение" легко и просто. А так не бывает. Вы должны понять головой и сердцем, что уже прошли большой Путь развития. Вы уже прошли все Этапы - ЭПМ, ЭА и ЭС. Сейчас вы должны познать себя и Бога. Вы должны понять, что уже можете осознавать Бога и Его Творение - Мир. Да, это очень трудно. Вообще думать - очень трудно. Но читайте самые разные книги: от фэнтези до эзотерики, от детективов до учебников, и анализируйте их. Не нужно им верить! Нужно их понимать! Тренируйте свою "думалку", и рано или поздно, но вы научитесь Осознанию. Помочь вам в этом не может никто, и единственная ваша надёжная подсказка - это сердце. Но вы и его разучились слушать, вы не понимаете, что если вам беспричинно плохо - это знак от него. Если вам где-либо неуютно или необъяснимо страшно, это тоже знак от него. Если вы не можете найти себе места, и не знаете, чего вам надо - и это его знак. Душа ваша уже проделала огромную работу, теперь ваша очередь работать. К тому же, раз вы находитесь гораздо выше среднеобщественного уровня развития, то на вас лежит ответственность за всё общество. Но не волнуйтесь, пока вы себя не сможете спасти, думать о спасении Мира вас никто не заставит, и ответственность не возложит. Но поторопиться стоит, ибо топтание на месте сродни откату назад, а Новый Мир уже не за горами. И вам предстоит стать локомотивом цивилизации.
   Людям ЭПМ я могу сказать только одно: терпите и верьте, что всё в нашем Мире идёт правильно и по Божественному плану. И эти лихие времена - необходимый этап развития Человечества. Уже скоро, с приходом Мира "Правителей", справедливости и порядка станет гораздо больше.
   Ну и теперь хочу обратиться к тем, кто решил подзаработать таким мерзким способом: Ваше преступление не останется безнаказанным. Но не думайте, что вас будут "жарить на сковороде". Всё гораздо страшнее. Ваша душа после смерти всё поймёт и всё осознает. Она будет проклинать себя и вас, и требовать себе наказания. Если очень повезёт, то вам будет дан ещё один шанс. Вам дадут возможность вновь родиться, но вы сами поставите себя в такие условия, что смерть для вас будет счастьем, а жизнь пыткой. Вы будете захлёбываться слезами счастья, когда позволите себе умереть, отработав тот вред обществу, который сумели нанести в прошлой жизни. Мне вас очень жаль. Вернее, не вас, а ваши души... Одумайтесь, и сумейте вернуть жизнь тем, кто вам доверился.
   Уважаемые "Сильные Мира Сего"! Зря вы так пренебрежительно относитесь к этой проблеме! Я знаю, что вы даже поддерживаете, хотя и не гласно, многие секты и культы, дескать, это вам помогает снизить напряжённость в обществе и направить энергию богоискательства в безопасное русло. Эта проблема вам ещё ой как аукнется в весьма недалёком будущем. Многие из вас ещё думают, что никакой революции не будет, мол зачем она нужна, если и так, "ползучими" методами удаётся загонять быдло в стойло. Вы ошибаетесь. Эти игры до добра не доведут. А революция будет обязательно, и это тоже многие из вас знают и даже вроде как готовятся. Почему? Да всё просто: задача Человечества - развиваться. А строящаяся вами система ещё больше замедлит эволюцию. Напряжение и так уже высоко, и чем дальше продвигается ваш план, тем больше оно возрастает. Я знаю, что многие из вас - высших "Правителей", сами подталкивают Мир к пропасти. В надежде, что это-то и позволит одним махом разрубить кучу узлов. В этом вы правы, это, видимо, необходимо и это действительно будет так. Но зачем вы создаёте ЛИШНИЕ проблемы?! Вы ещё получите (уже получаете!) стихийные безумства сектантов, массовые самоубийства и массовые же бунты. Лишённые разума люди с лёгкостью станут смертниками (уже становятся!). Пока это вам на руку, ибо позволяет пугать обывателей и ужесточать дисциплину "для борьбы с терроризмом". Но что вы будете делать, когда "их услуги" станут лишними?! Перевоспитать уже не получится. Уничтожать? Да, это вы умеете. Но народу уже так загадили мозги, что придётся вам устроить глобальные массовые репрессии а-ля 37 год. Ах, что это я! Вам же и это только пойдёт на пользу: почти бесплатная рабсила надолго снимет вопрос о нехватке кадров на тяжёлых работах...
  

12. О Разуме.

  
   Для чего живёт человек и человечество - извечные вопросы, имеющие множество частично верных ответов. Но есть один ответ более правильный: человечество - это инкубатор нового, самостоятельного Разума. И вся эволюция - это эволюция Разума.
   И вся эволюция - это Путь, усыпанный "пряниками" и с подгоняющими "кнутами" пастухами. Почему? Да всё просто... Живое способно развиваться только в одном-единственном случае: когда ему плохо. Иначе говоря, чтобы заставить Живое обрести разум, нужно создать ему соответствующие условия в виде стимулов.
   И вот так, блюя кровью, стирая мясо до костей, слепая от боли живая биомасса начала учиться избегать "плохо" и находить (или создавать) "хорошо".
   Время от времени удавалось молодой цивилизации создать некое подобие "хорошо". Тогда наступало время жировать и веселиться, правда очень скоро начинался регресс, и в дело вступали "пастухи". И каждый раз перед Человечеством вставала задачка нового уровня. Вот так и скакали мы вверх по ступенькам, тренируя свой Разум. Здесь хочу чуть более подробно остановиться на типах подкидываемых нам задач.
   Сначала люди знакомились с миром. И как замечательно получилось, что на Земле райские уголки соседствуют с дерьмовыми. Причём вторых всегда намного больше. Население же было везде. Что? Правильно - началась борьба за лучшее место обитания. А война дело очень плохое и "больное". Начали люди думать-придумывать, как бы половчее врага извести, а самим зубы вкупе с головой сохранить в целости. Так что, были люди плохие? Да нет. Просто таков Закон развития Живого Разума: Самостоятельное развитие возможно только при достижении некоего критического, высокого уровня. До этого уровня без стимулов никак не обойтись. Необходимый этап. Ничего не поделаешь. Ну сами посмотрите, что будет, если малоразвитую личность поместить в тепличные условия? Да очень быстро она превратится в хрюкающее существо. А если в те же условия поместить учёного, озабоченного своими мыслями? Правильно, он только скажет спасибо, что избавили от муторных бытовых проблем и с головой окунётся в работу.
   Мало-помалу люди развивались, материальная сторона бытия оказалась хорошо изучена и перестала представлять из себя действенный стимул. Потребовалось "пастырям" изобретать нечто новое, способное дальше развивать Разум. Заметим, что на предыдущем этапе мы научились Познавать и Анализировать. Настала пора учиться Анализировать и Синтезировать.
   Забавное существо - человек. Он живёт не столько в реальном мире, сколько в придуманном. Современные учёные политкорректно говорят, что мы живём в культурном поле цивилизации. Ну в самом деле: какая ценность у разрисованной бумажки? Никакой, за исключением той, что мы все дружно согласились считать эту бумажку денежкой. Вот о том и речь, что мы стали учиться жить в придуманном мире, параллельно его же и придумывая. Вдумайтесь, мы учились Синтезировать свой Мир! Процесс этот и сейчас ещё продолжается, но уже вяло, потому как пора Разуму топать дальше.
   Вот тут уже интереснее, ибо сейчас мы займёмся пониманием того, куда, как и зачем нам топать. Сначала кратко подытожим, чаво мы уже умеем. А это не много, но и не мало!
   Во-первых, мы освоили материальную составляющую бытия. Научились строить-комбинировать, получать-преобразовывать. Во-вторых, мы уже получили представление, что такое "культурное поле", как его строить и как в нём жить. Что дальше? Видимо, сейчас пришла пора научиться Делать жизнь. Не понятно? Мы должны перейти на следующий уровень развития Разума, где нам предстоит стать САМИ СЕБЕ "пастырями".
   Ну в самом-то деле, сколько же можно кормить нас пряниками и стегать кнутами! Мы можем и сами, добровольно развиваться! Ну эт я загнул, конечно. Основная масса человеков меня помидорами закидает, им бы побольше денег и того, что можно купить. А думать о чём-то другом им неинтересно. И это естественно.
   Как всегда при принудительном развитии, сначала как бы сама собой, по "объективным" законам образуется проблема - в данном (нашем) случае проблема состоит в том, что общество охвачено системным кризисом. Надо перечислять аспекты этого кризиса? Думаю нет. Вторым необходимым условием является наличие индивидов, способных увидеть проблему и искать способы решения. С этим у нас полный порядок! Спасителей мира - хоть завались. Не важно, ЧТО они думают, не важно, КАК они хотят спасать мир, важно то, что они об этом ДУМАЮТ и ХОТЯТ. Да-да! Это и есть развивающая игра. Как в детском саду на занятиях творчеством: не важно, что ребёнок плохо нарисовал зайца, важно, что он его НАРИСОВАЛ.
   Лирическое отступление: на ТВ есть такая дебильная программка, где нужно отгадать простейшую загадку, позвонить и получить приз. Фишка в том, что догадываются все, но дозвониться не получается ни у кого.
   Вот ну точь-в-точь сегодняшняя ситуация! Умные люди видят происходящее дерьмо, видят "дебильных" политиков, видят тупое "жрущее быдло", видят полный духовный упадок и не могут молчать! Пишут статьи и посты, разрабатывают "планы спасения Мира", пытаются сделать хоть что-то, ведь просто смотреть невмоготу!!! Мир рушится!!!! Что происходит с таким человеком? Сначала он вполне справедливо решает, что раз он вообще смог думать о судьбах мира, то это явно не просто так, а признак некой "избранности", ибо только Мессия может спасти Мир. Тут же он видит, что таких "спасителей" вокруг пруд-пруди, следовательно, они все придурки и шарлатаны, что является ещё одним признаком Апокалипсиса. Добавим, что на своём долгом и тернистом Пути человек оброс личным опытом, переработал огромную кучу информации, познакомился с религиями, Учениями и культами. И всё это сформировалось в его личное Учение. Причём оно действительно Истинное (имеет в себе крупицы Истины)! И ещё добавим, что человек - существо социальное и потенциально доброе. Он не может пройти мимо беды и не помочь. Вот и готов очередной "спаситель", расшибающий себе лоб о стену непонимания, и не видящий, что это всего лишь такая ловушка для зачатков Разума.
   Ну неужели и правда вы считаете, что в правительстве сидят одни дураки и воры?! Что они ни хрена не понимают, что делают и к чему это может привести? Вот тут вопросы, на которые у меня пока нет ответа:
   1. При поверхностном изучении цивилизации складывается впечатление, что власти на самом деле не знают, куда и как рулить. Однако, копнув чуть глубже, можно увидеть ляпсусы, показывающие искусственность системного кризиса. Подчеркну, не финансового кризиса, а системного. И ляпсусы эти имеют явно не правительственное происхождение, а гораздо более высшее. Можно предположить, что просто-напросто создан очередной тренажёр, создающий условия для наработки очередного уровня Разума. Да он мерзкий и подлый, но зато действенный.... Кто и как его создал? Ответив на этот вопрос можно попробовать и перехватить управление, а можно и подумать, надо ли это делать, если всё идёт правильно?
   2. Хоть тресни, но не могу сообразить, "а что дальше?" Поясню. Для собственного пользования я создал графическую динамическую модель цивилизации. Она с высокой степенью достоверности показывает многое, в том числе и то, что до сих пор скрыто и позволяет просчитывать развитие. Но как я ни крутил её, какие варианты ни пробовал, возникает некий потенциальный барьер. Т. е. до этого барьера всё правильно и логично, и дальше тоже всё правильно и логично. А вот сам этот барьер ни фига не правилен и не логичен. Его можно преодолеть только неким сверхъестественным способом в течение короткого промежутка времени. Причём что самое-то смешное, ни один из "обычных" чудесных способов не даёт однозначного решения. Наиболее близко подходит такой вариант: при достаточном количестве высокоразвитых индивидов появляется некий Х-фактор.
  

13. О самоисследовании и самокопании.

  
   Все процессы, как в интегральном Человечестве, так и в "аналоговом" человеке - интегральны. И невозможно исследовать "аналоговый" процесс "формально-техническими" инструментами. Возьмём такое свойство человека, как "гордыню". Это такое же свойство, как и любое другое, не больше и не меньше. И как любое свойство гордыня имеет крайние предельные значения - от отсутствия и до доминирования. Я говорю сейчас банальности, которые хорошо известны, но одно дело знать, и совсем другое понимать и принимать. По себе знаю, как это трудно. Итак, обе крайности безусловно вредны для человека, так как отсутствие гордыни делает человека безвольным рабом, а превалирование - самоуверенным идиотом. А вот в умеренных дозах гордыня очень даже полезна, ведь она позволяет человеку самоидентифицировать себя с одной стороны и даёт импульс к самосовершенствованию с другой. Кроме того, именно гордыня даёт человеку возможность совершать великие (или не очень великие, но значимые для него) дела.
   Природа человека такова, что он не способен к интегральному восприятию ни себя, ни мира. Но наоборот - он дифференцирует мир и себя, оценивает по нескольким параметрам, определяет "вредное или полезное" это свойство, нужно ли с ним бороться или развивать. В корне неверный подход для уже развитой личности, и необходимый для начальных стадий развития. Простой пример: допустим, некоему человеку пришло в голову, что его яйца - греховный орган, и именно они есть "дьявольский промысел". Вполне естественно он решает избавиться от них. Поскольку раньше все его помыслы были сосредоточены именно на яйцах, то их потеря знаменует собой подлинное освобождение. И человек с глубоким удовлетворением убеждается в своей правоте, ибо доминанта перестала существовать и открылись возможности для какой-то другой мыслительной деятельности. Так и появлялись секты кастратов, причём некоторые в погоне за "совершенством" вовсе лишали себя половых органов, буквально "под корешок". И что, это правильно? Вопрос, конечно, риторический, и ты снисходительно усмехнулся. Копнём чуть глубже. Человек ЭС-3 - зародыш человека ЭДМ на каком-то этапе своего развития замечает, что половое влечение сильно отвлекает его от высоких мыслей. К тому же это влечение осложняется строгим церковным запретом: искусственно подавляемая естественная функция организма начинает активно требовать компенсации, буквально сводя с ума хозяина. Как всякий человек ЭДМ он способен на неординарные решения, но поскольку он ещё лишь зародыш, то его неординарные решения наивны и поверхностны. Он кастрирует себя и избавляется от "вредного" органа. И о чудо! Теперь он свободен и может размышлять о Боге, не отвлекаясь на греховные мысли. Опять же, как всякий человек ЭДМ, он обладает даром учительства. И вот уже этот зародыш начинает пропагандировать свой метод, параллельно "исправляя" религию (ведь там ничего не говорится о кастрации). А поскольку, как человек ЭС-3, он обладает от природы сильной харизмой, то вполне может увлечь за собой тысячи людей ЭПМ, ЭА и слабых ЭС. И действительно, среди них тоже попадутся те, кому данный метод позволит духовно вырасти. Подавляющее же большинство так и останется на своём уровне, ни хрена не понимая и разбивая лоб в бессмысленных молитвах. Так что ожидает такого горе-гуру на "Страшном Суде"? Я думаю, что черти замаются дрова подбрасывать...
   Прикидываю, с какими сложностями ты столкнёшься, если решишь вдруг перестать пользоваться левой рукой, из-за того, что она лишняя и вредная. Это же муки адовы! Подлая рука как бы сама по себе начнёт всюду лезть и мешаться, тебе придётся ежесекундно держать её под контролем, проклиная сей подлый орган и мечтая от него избавиться. Смешно? Но, тем не менее, ты продолжаешь рефлексировать по поводу своих "достоинств" и "недостатков". А их нет! Есть только ты, Человек, со всем набором качеств, которые и определяют тебя в этом мире. Сложность только в том и состоит, что нужно ЦЕЛИКОМ принять самого себя и научиться использовать ВСЕ свои качества по назначению. Достичь же этого можно только двумя способами: первый самый простой и верный (для уже состоявшегося человека ЭДМ) - направить свою мыслительную энергию вовне, и, доверившись своей природе, решать внешние задачи так, как ты можешь. Второй (годится только для зародышей ЭДМ) требует жесточайшей пожизненной дисциплины, и в итоге приводит к тому, что человек наконец-то понимает себя таким, какой он есть, но смысла в этом уже просто нет: время упущено. Кстати, люди ЭПМ и ЭА прекрасно справляются с этой задачей, так как не задумываются над такими пустяками и просто живут, как могут.
   Ещё раз и подробнее о твоих, человек ЭДМ, свойствах и качествах: Хочешь верь, хочешь нет, но ты уже создал сам себя для уготованной тебе работы. Первый признак готовности, это когда самокопание превращается из удовольствия в проблему. Твои способности позволяют залезть в такие дебри собственной души, что самостоятельно выбраться из них становится невозможно. Вот и здравствуй психушка! Ну это, конечно, далеко не всегда так, хотя и не редкость. Чаще человек ЭДМ просто устаёт и превращается из "человека думающего" в "человека существующего". Выход - и снова повторю - только отключить свои мысли от самокопания и направить их во внешний мир, на работу. Мечтать о "портфеле в мировом правительстве" и о Нобелевской премии конечно можно, но только в качестве развлечения, равно как и ощущать себя гением отнюдь не вредно. Только не нужно постоянно выискивать у себя признаки гениальности и уж тем более ни в коем случае нельзя сравнивать себя с другими, пытаясь "найти и исправить недостатки" и "найти и развить достоинства". Пора работать, пора реализовывать себя, отрабатывать полученную энергию.
  

14. О четвёртом измерении.

   С четвёртым измерением связано неимоверное число баек, гипотез и просто домыслов. Сколько голов было "сломано" при попытках представить его! А ведь большинство из нас постоянно сталкивается с четвёртым измерением и даже не замечает этого. Сейчас я открою вам "страшную тайну", как представить себе не только четвёртое измерение, но и все последующие: Включите компьютер, запустите любую ходилку-стрелялку. Поздравляю! Вы видите трёхмерный мир из четвёртого измерения!
   Игровой мир является трёхмерным, так как герой перемещается во всех трёх плоскостях. А мы по отношению к комп-герою находимся вне его трёхмерного мира в четвёртом измерении. Пусть этот комп-герой попробует выпрыгнуть в наше пространство, или хотя бы представить себе его!
   С другой стороны, а где расположены километры пространства, по которому путешествует комп-герой? Ведь бедняга честно топает из точки А в точку Б с определённой скоростью и тратит на это время и силы. Тут вполне можно сказать, что все эти километры находятся относительно нас тоже в четвёртом измерении, только расположенном "ниже" нашего мира. А если мы запустим ещё одну игру на этом же компе, то её трёхмерный мир будет являться параллельным миром по отношению к первой игре.
   Точно также обстоит дело и с нашей реальностью. Мы "находимся внутри" вселенского суперкомпьютера. Создатель этого Компьютера - Бог. Программисты, сисадмины и сисопы - всякие локальные боги, демиурги, ангелы и демоны. Рядовые юзеры - наши души. По отношению к нам души находятся в "верхнем" четвёртом измерении. Наш мозг - биоинтерфейс, подключенный с помощью wireless к глобальной сети "верхнего" четвёртого измерения и к своей душе. Наши души с помощью неведомого Bluetooth управляют нами, но не прямо, не так как в нашей "ходилке", а методом наведения эмоций, желаний, устремлений, оставляя нам способность самостоятельного принятия решений.
   Вполне вероятно, что существуют и параллельные миры - параллельно выполняющиеся "программы". Эти миры находятся по отношению к нам в "боковых" четвёртых измерениях. Также вполне вероятно, что и наши души являются тоже жителями компьютерного мира, и ими также управляют их сверх-души из ПЯТОГО измерения.
   Вот как много набралось Четвёртых измерений! А если учесть, что эти измерения тоже являются трёхмерными мирами, то вполне можно насчитать десятки, сотни и тысячи измерений, не пересекающихся с нашими "реальными" тремя.
   А как попасть в какое-нибудь четвёртое измерение? Почти невозможно, но попробуем представить, что какая-нибудь душа одновременно управляет телами в разных параллельных мирах. Пока одно тело спит (вот она - возможная разгадка сна!), душа занимается либо своими делами, либо "играет на другом поле". А если эта душа чего-нито смыслит в своей технике на уровне "продвинутого юзера", то для решения какой-либо задачи вполне может соединить мозги своих тел в разных мирах напрямую. Поскольку в нашем мозге искусственно отключены многие контуры связи и целые рабочие секции, то ни мы, ни наша душа не можем по своей воле выйти за разрешённые рамки. Но иногда, вследствие травмы или болезни, "блоки" разрушаются, и счастливчик получает в своё распоряжение дополнительные каналы связи. Ну а ежели за дело возьмётся ангел или демон из особо могучих, то они вполне могут телесно перебросить "избранного" в параллельный мир. А вот в "верхнее" или "нижнее" четвёртые измерения попасть в своём теле никак не получится. Не верите? Попробуйте попасть в гости к своему комп-герою. Так что остаются только варианты внетелесного, "чисторазумного" или "аватарного" присутствия. Кстати, этот вид посещения "верхнего" четвёртого измерения практикуется во всех медитативных техниках, отключающих сознание. Но можно и нужно пытаться СОЗНАТЕЛЬНО понять миры других измерений, ведь во всех слоях присутствуют похожие закономерности, во всех слоях протекают похожие процессы. Вполне легитимно можно рассматривать все слои сквозь призму нашей реальности и с применением обычной логики и здравого смысла. А если ещё и попросить свою душеньку переговорить с сисадмином на предмет широкополосного доступа, да к закрытым серверам, то вот вам и рецепт "как стать Мессией". Следует заметить, что только подготовленный мозг сможет адекватно воспринять "подключение" и воспользоваться им, в противном случае сумасшествие гарантировано. Ну и напоследок ещё одна "мозголомка": какой длины и ширины наши мысли? Где они находятся?
  

15. О четырёх уровнях понимания.

  
   Поступил вопрос о четырёх уровнях понимания (в самом начале фильма "Чтобы понять. Фильм 1. Линга-Шарира" я писал, что: "в этом фильме четыре уровня понимания. Первый - вербально визуальный, он почти ничего не значит"). Почему первый уровень почти ничего не значит? Какие ещё есть уровни? Думаю, ответ будет интересен многим.
   Поскольку слова и картинки каждым человеком воспринимаются по-своему, то и понимание фильма у каждого - своё. Причём далеко не всегда авторская мысль воспринимается адекватно. Отсюда и обвинения в самых разных грехах, и даже просто отторжение. Именно поэтому первый уровень понимания служит лишь путеуказателем, позволяющим зрителям самостоятельно пройти по Пути познания, предложенным автором.
   Для примера возьмём обычную чашку, вернее, её изображение. Первый уровень позволяет зрителю понять, что перед ним именно чашка. Зритель видит форму, расцветку. Последующие уровни являются продуктом самостоятельного осмысления. Второй уровень можно назвать "объектным". Здесь требуется уже самостоятельно понять суть чашки. Кто, когда и зачем её сделал? Из чего и как она сделана? Для чего и для кого она предназначена? Какие виды чашек существуют на сегодняшний день? Чашка, обладая определённым набором физических качеств, может быть использована не только по своему прямому назначению: её можно разбить об голову врага, в ней можно выращивать растения, её можно продать или подарить и т. д.
   Третий уровень условно называется "субъектным" и требует от зрителя напряжённой работы мысли. Он позволяет найти ответы на очень глубокие вопросы, типа: Кто и почему изобрёл первую чашку? Кто и как использует чашки? Какова роль чашки в истории Человечества? Что было до чашки? Как эволюционировала чашка и каково её будущее? Какие мастера и как способствовали развитию чашки? И т. д. и т. п.
   Четвёртый уровень - почти "божественный". Можно сказать, что, глядя на чашку из этого уровня, зритель может представить себе всю цивилизацию. В самом деле: если видно, что чашка изготовлена серийно, то значит, существует завод по производству чашек (т.е. есть необходимость в большом количестве продукции). А раз так, то обязаны быть и другие заводы для удовлетворения других нужд. На этих заводах работают люди. Людям нужна одежда, пища, инструменты. Значит, это где-то кем-то производится. Поскольку чашек производится много, то должна существовать финансово-экономическая система, обеспечивающая сбыт чашек. Кроме того, наверняка есть мастера, изготавливающие эксклюзивную продукцию. Но помимо работы у людей есть и личные потребности.... И далее по всем аспектам цивилизации.
   Надеюсь, уже понятно, что выводы четвёртого уровня можно сделать, видя не только чашку, но вообще что угодно? Т. е. изображение чашки (первый уровень понимания) отнюдь не самая главная вещь, просто автор использовал её как некую стартовую позицию для построения смыслового ряда. Отсюда же следует, что все существующие фильмы и книги по своей сути являются отображением Пути познания, как его видят авторы. И все эти Пути могут приблизить к пониманию Истины, просто разными маршрутами. Следует заметить, что каждый маршрут уникален и имеет свои плюсы и минусы: Например, если вначале Путь широк и удобен, то наверняка потом либо потребуется взбираться на отвесную стену, либо очень долго идти в обход. Другой вариант, это неудобная крутая тропа, за каждым поворотом которой подстерегают неожиданности и опасности. Третий - вообще непонятный на первый взгляд, проходящий в стороне от "обычных" Путей, но позволяющий быстро, хотя и не легко достичь вершины. Бывают и весьма извилистые тропки, часто поворачивающие вспять, которые вроде как неоправданно заставляют Путника то и дело расшибать лоб о скалы, но закаляют тем самым его Дух. Каждый зритель выбирает свой Путь, и вправе воспользоваться подсказками, либо отвергнуть их. Ну а если зритель найдёт новый маршрут, то он превратится в нового автора.
   Вот теперь самое главное: цель любого автора (даже если он этого и не осознаёт) - пробудить в зрителе Путника, заставить человеческий биологический организм стать Разумным Человеком. И цель любого зрителя (даже если он этого и не осознаёт) - стать Человеком Разумным.
  
  

16. Проект "Правильное Дело".

   Основной чертой бизнеса во всём Мире является безудержное и безнравственное стяжательство. Ради прибыли нарушаются любые законы, любые нравственные нормы. Духовность стала прямым препятствием к богатству. В угоду транснациональным корпорациям замалчиваются и даже уничтожаются важнейшие изобретения, энергосберегающие и "зелёные" технологии. Наука превратилась в сплошную лабораторию стиральных порошков и прокладок. Фундаментальные исследования безнадёжно отстают в гонке финансирования проектов от прикладных направлений. В России к тому же добавляются черты дикого рынка, помноженного на коррупцию и правовой нигилизм. Отсюда многочисленные примеры преднамеренного банкротства, когда дееспособное предприятие превращается в труп, рейдерство, разграбление заводов ради сиюминутной прибыли. Ни о какой социальной политике на уровне бизнеса речь не идёт. Немногочисленные примеры успешных предприятий, заботящихся о своих сотрудниках, скорее исключение, нежели правило. Государственная политика косвенно, а иногда и прямо поддерживает такое положение дел.
   Дело всё в том, что во главу угла существующей мировой политической системы поставлены деньги. Этот чрезвычайно мощный механизм был необходим цивилизации для развития, однако сейчас он превратился в свою противоположность. Доллар стал ядом, кислотой, разрушающей Человечество. Без смены господствующей политической парадигмы исправить ситуацию нельзя. Однако революция была бы крайне нежелательна, так как разрушение системы приведёт к мгновенному обрушению нынешних флагманов экономики - США и Европы, с одновременным ростом влияния Китая, Индии и агрессивного Исламского мира. Нужны способы эволюционной смены строя цивилизации. Одним из направлений должно стать создание предпринимательских структур нового типа. Основываясь на высоком уровне развития Учредителей, используя уже имеющиеся механизмы и правовые акты, можно построить принципиально новую, высоконравственную основу для политических преобразований. "Правильное Дело" - пример такого проекта. Его основные цели:
  
      -- Обеспечение достойной жизни большому числу людей с разными уровнями развития и стимулирование их личного эволюционного роста.
      -- Внедрение прорывных технологий в самых разных областях.
      -- Внедрение экологически важных технологий и изобретений.
      -- Разработка и финансирование социальных проектов.
      -- Разработка и финансирование собственных образовательных программ.
      -- Получение прибыли.
      -- Развитие своей деятельности в области государственной политики.
  
   Проект предусматривает поэтапное развёртывание работ с полным самофинансированием. Основа построена на стандартных принципах "бизнес-инкубатора". Созданный инфраструктурный центр будет объединять вокруг себя предприятия разных профилей. Одновременно будет введена внутренняя валюта для взаиморасчётов, выплаты части заработной платы и кредитования. Эта система также не нова и основана на принципе отрицательного процента - демерреджа. На первом этапе деятельность будет вестись по двум направлениям: привлечение существующих предприятий малого, среднего бизнеса, ИЧП и фермерских хозяйств и открытие собственных профильных предприятий. В дальнейшем будут открыты направления по сетевому расширению предприятий, созданию научных, образовательных и социальных программ, опытного производства по внедрению изобретений и инновационных технологий.
   Политическая составляющая Проекта начнёт развиваться тогда, когда успешный опыт покажет жизнеспособность структуры и когда в ней, так или иначе, будут задействованы значительные массы населения региона. На рисунке представлена блок-схема Проекта "Правильное Дело":
  

   Одним из основных отличий от всех прочих структур, будет являться наличие Совета по Этике и Этического Кодекса "Правильного Дела". Я не буду подробно останавливаться на описании, вместо этого предлагаю несколько почти художественных зарисовок из жизни уже реализованного Проекта.
  
   1. Светлана уже давно занимается торговлей детской одеждой. Сама возит товар из Турции, имеет небольшой магазин и "точку" на рынке. Также у неё есть сложившиеся каналы поставок от оптовых посредников. Значительную часть прибыли "съедают" "откаты", оплата различных бюрократических процедур, "крыша" и форс-мажорные потери. Менеджер координационного центра "Правильного Дела" предложил ей войти в Проект на следующих условиях: Всё инфраструктурное обеспечение Проект берёт на себя, Светлана же продолжает и расширяет своё дело, принимая на себя этические обязательства. Эти обязательства (в том числе) предусматривают привлечение надомных работников, ведь Проект прежде всего - социальный. Она заключает договора с пенсионерками и домохозяйками на пошив простой детской одежды: пелёнок, распашонок, чепчиков и т. д., продаёт эту продукцию в своём магазине и поставляет в детские дома и больницы.
   Светлана, сохраняя свой статус-кво хозяйки, перекладывает все заботы, кроме профильных, на "Правильное Дело", причём это будет намного дешевле и качественнее. Поскольку она автоматически входит в область действия внутренней валюты, то её товарооборот увеличится за счёт сотрудников Проекта, получающих часть зарплаты в этой валюте и отоваривающихся в "своих" магазинах на выгодных условиях. Напомню, внутренняя валюта имеет отрицательный процент, т. е. в конце месяца РКЦ Проекта снимет процент за хранение. Следовательно, нужно будет как можно быстрее избавиться от "плохих" денег, пустив их во внутренний оборот "Правильного Дела". Также Светлана может брать очень выгодные кредиты во внутренней валюте как для взаиморасчётов, так и для расширения дела. Конвертация в "настоящие" деньги производится в РКЦ также за определённый процент.
   Кроме того, что её дело расширилось и стало приносить значительную прибыль, Светлана ощущает себя защищённой всей мощью "Правильного Дела". Не теряя самостоятельности и свободы, она станет работать внутри "этического поля", обеспечивающего честность, открытость, безопасность, стабильность и надёжность. Также и сама она будет расширять это поле, привлекая надомников, обеспечивая их и других своих сотрудников стабильным доходом и защищая от невзгод внешнего мира.
   2. Олег работал на заводе слесарем КИПиА. После банкротства предприятия устроился грузчиком в магазин, так как не смог найти работу по специальности. Денег не хватает, а потому он подрабатывает, ремонтируя бытовую технику соседям, часто получает расчёт водкой. Пьёт с приятелями в гараже. Узнав от бывшего коллеги о Проекте "Правильное Дело", где тот стал ИЧП, обратился в координационный центр. Менеджер предложил ему на выбор несколько вариантов сотрудничества: устройство на работу по схожей специальности с бесплатным переобучением, получение статуса ИЧП, или (при наличии желания и способностей) обучение на управленческих курсах с последующим трудоустройством и перспективой открытия своего дела. Олег захотел стать ИЧП. Приняв Этический Кодекс Проекта, и подписав необходимые документы, он стал получать заказы из диспетчерского центра на ремонт бытовой техники у населения. Всё инфраструктурное обеспечение Проект ему обеспечил, а это для Олега было самое главное, так как он не понимал и терпеть не мог бюрократические препоны и возню с налоговыми декларациями. Он открыл свою мастерскую, ему помогли приобрести необходимое оборудование и материалы. Позднее он привлёк к работе нескольких бывших коллег.
   Поначалу ему было трудно выполнять требования Этического Кодекса, так как среди прочего, он должен был вести трезвый образ жизни. Но поддержка специалистов психологического центра Проекта и семья помогли ему "завязать", а достойная работа и открывающиеся перспективы полностью перекрыли тягу к алкоголю.
   3. Закончив институт по специальности "лазерная техника", Максим устроился на работу в одно из предприятий "Правильного Дела" инженером в проектный отдел. Как и все сотрудники, он получал часть заработной платы во внутренней валюте, но не тратил её, а копил на своём лицевом счёте. Дело в том, что при накоплении определённой суммы он мог открыть своё дело в рамках Проекта, став соучредителем. Его мечтой было производить технологические лазеры, параллельно осуществляя научную работу. Но оборудование для этого стоит слишком дорого, и без поддержки никак не обойтись. Когда сумма его накоплений стала достаточной для внесения в уставной капитал 10%, он пришёл со своим проектом в Координационный центр. Изучив документы и признав проект перспективным, Учредители внесли остальные 90% средств. Используя возможности "Правильного Дела", Максим оборудовал производственные мощности и приступил к работе в качестве директора и соучредителя. Дело стало успешным, и потому каждый год его доля в предприятии, согласно правилам, увеличивалась на 5%, до достижения 50%. Через 9 лет он получил равную долю с Учредителями в своём деле, а некоторые инженеры, работавшие у него, также смогли открыть смежные лазерные производства. В случае же провала его проекта, причины этого сначала изучили бы специалисты, затем, в случае необходимости, он был бы временно отстранён от руководства и направлен на переобучение. В крайнем случае, его предприятие было бы признано банкротом и ликвидировано. Сам он лишился бы своей доли в уставном капитале, но получил бы возможность начать всё заново, учтя негативный опыт.
   4. Иванов всегда считался мастером - золотые руки. Но в последнее время стал тайком пить, а потом и вовсе стал красть со своего завода цветной металл. Будь это в любом другом месте, его бы тут же уволили без выходного пособия, а то бы и сдали в милицию, но "Правильное Дело" всегда заботится о своих сотрудниках. Специалист из психологического центра, приглашённый директором завода, стал работать с Ивановым. Выяснилось, что его старший сын попал в дурную компанию, пристрастился к наркотикам и стал тащить из дома деньги и вещи. Иванов всячески пытался воздействовать на сына, но безуспешно. Начались постоянные скандалы дома. Иной раз дело доходило до того, что сын оставлял семью вовсе без денег. Этический Инспектор привлёк к этому делу весь потенциал "Правильного Дела": детектива из ЧОП, депутата городского совета и врача-нарколога из собственного медицинского центра. В результате была пресечена деятельность наркопритона, сын Иванова получил место в реабилитационном центре и позднее был принят на обучение в образовательный центр Проекта. Сам Иванов больше не пьёт и всей душой благодарен "Правильному Делу".
   Думаю, этого достаточно, чтобы понять социальную направленность Проекта "Правильное Дело". Когда он разрастётся, то будет напоминать экономическую систему СССР, но без косного бюрократизма и с сохранением открытости и гибкости. Смешанная иерархично-сетевая структура под Разумным, высоконравственным управлением будет гарантировать это. Появятся элементы планирования, т. е. если, например, десять фермеров захотят открыть молокозаводы, то координационный центр порекомендует кому-то переключиться на производство консервов. Будет мощный отдел снабжения и сбыта, вооружённый современными технологиями маркетинга. Появятся социальные структуры, обслуживающие внутреннее этическое пространство. Однако и рыночные механизмы будут действовать, так как и в них есть много правильных и полезных принципов. Когда прибыль не ставится превыше всего, а подчинена разумному и этическому управлению, то становится возможным продвигать и социальные программы, и экономически не выгодные, но чрезвычайно важные экологические проекты. Каждый сотрудник "Правильного Дела" помимо стабильности и защищённости, получит и самое главное - возможность личностного роста. Этическое поле, образованное Проектом, постепенно охватит весь регион, а в перспективе и всю Россию. Естественно, что для этого должны развиваться и другие направления реформирования социума: Смена государственного устройства, финансово-экономической и политической системы под управлением действующей власти на основе научных данных.
   По большому счёту ранее существовавшая структура СССР во многом была верной, но преждевременной. Но это уже другая тема. Работа в этом направлении также ведётся. Создаётся компьютерная модель социогенеза, отражающая все принципы и законы существования гармоничного общества. Прорабатываются принципы реформирования политической системы России и международного сообщества в целом.
   Теперь самое главное: кто и как будет управлять Проектом. Высшим органом управления Проекта "Правильное Дело" является Совет по Этике. В него могут входить и Учредители, и сторонние люди, но общим для них будет одно - высокий уровень развития. Это автоматически подразумевает мудрость, ответственность и нравственность высочайшей степени. Отбор кандидатур очень сложный вопрос, но решаемый, это тоже прорабатывается. Совет по Этике определяет стратегию существования и эволюции Проекта; вводит Этический Кодекс, следит за его неукоснительным соблюдением; не вмешивается в тактическое, непосредственное управление предприятиями. В составе Этического Совета есть подразделение Этической Инспекции. Она осуществляет постоянный мониторинг этического поля Проекта, вводит своих представителей в структурообразующие предприятия, по мере необходимости подключает все ресурсы Проекта для решения каких-либо задач (как в случае с сыном Иванова). Кроме того, Этические Инспектора будут выполнять задачи, сходные с задачами замполитов в Советской армии, будут отстаивать интересы сотрудников Проекта.
   В состав Учредителей входят люди, вкладывающие свои средства в Проект и принимающие Этический Кодекс. Учредители осуществляют непосредственное управление всем проектом через Координационный Центр. Если продолжить аналогию с СССР, то Совет по Этике - политическое руководство, Учредители - Правительство, Координационный Центр - аппарат Правительства. Может возникнуть вопрос, мол, как это так, Учредители вкладывают свои деньги, но не могут ими распоряжаться так, как им вздумается?! В этом и есть коренное отличие нашего Проекта от "дикого бизнеса". Учредители должны чётко понимать, что есть высший смысл в их работе, что далеко не всё определяется деньгами. Есть люди, умеющие делать деньги, и есть люди, понимающие для чего делать эти самые деньги. Древнейшая комплементарная пара Жрец-Правитель до сих пор является непревзойдённым по эффективности механизмом управления. Духовный правитель знает КУДА нужно двигаться, а светский - КАК нужно двигаться. При этом ни один из них не может адекватно заменить другого. Стратегия и тактика. Случаи "два-в-одном" исключительно редки и, кроме того, чрезвычайно уязвимы.
   Тут возникает очередной вопрос: а верен ли стратегический курс? Кто может определить истинность предлагаемого Пути? А может Совет по Этике на деньги Учредителей заведёт Проект в такие дебри, что ад покажется раем?! Здесь гарантией может служить только выполнение объективных законов существования общества. На самом деле это просто: если все довольны (подчёркиваю - ВСЕ), причём не сиюминутно, а постоянно, то значит, курс верен. Ведь самое главное для любого Человека - это реализовать свой потенциал и развиваться дальше. Именно это Проект и обеспечит ВСЕМ людям. От рядового грузчика и до Учредителей. Второе правило вытекает из первого: Чтобы человек мог реализовать свой потенциал, должны быть созданы условия. Это касается всей его окружающей среды, от окрестностей дома и до рабочего места, от состояния природы до международной политической стабильности. Причём думать нужно и о детях, и о внуках, и о правнуках. Отсюда будет отношение Совета по Этике к экологическим и социальным проблемам как к первоочередным и главнейшим. Это ни в коем случае не означает отодвигание законов бизнеса в тень. Ведь пустив все деньги на "социалку", можно быстро развалить любое дело. Поскольку и в Совете по Этике, и среди Учредителей будут высокоразвитые люди, им удастся найти "золотую середину", чтобы и дело делалось, и люди развивались, и природа расцветала. В будущем те же самые принципы лягут и в государственное устройство России, а потом и всего Мира.
   Предложенный Проект может осуществляться только до определённого системного предела. Когда его этическое поле покроет хотя бы один регион, возникнет конфликт с госсистемой. Тут потребуются и политические и научные наработки. Если все части Плана будут совершенны, то удастся бескровно и почти безболезненно осуществить переход России к прогрессивному общественно-политическому строю.
  
  
   Владимир Zoul. 2008-2010 гг.
   zoul@mail.ru.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - 42 -
  
   Владимир Zoul
  
  
   Учредители
  

Структурообразующие предприятия

  
   Логистический центр
  
   Бухгалтерия и аудит
  
   Снабсбыт
  
   Юридический центр
  
   Охрана
  

Координационный центр

  
   Расчётно-кассовый центр
  
   Рекламное агентство
  
   Кадровое агентство
  
   Вычислительный центр
  
   Образовательный центр
  

Предприятия, созданные своими сотрудниками

  

Предприятия, привлечённые к сотрудничеству

  

Привлечённые ИЧП

  

Собственные ИЧП

  
   Совет по Этике
  

Инспекция Совета по Этике

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"