Зубачева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Аннотация, вступление, справки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


АННОТАЦИЯ

  
   Вселенная множественна и разнообразна. И заполнена множеством миров. Миры параллельные - хоть по Эвклиду, хоть по Лобачевскому - и перпендикулярные, аналогичные и альтернативные, с магией и без магии, стремительно меняющиеся и застывшие на тысячелетия.
   И, чтобы попасть из одного мира в другой, надо использовать межзвёздные и межпланетные корабли, машины времени и магические артефакты.
   А иногда достаточно равнодушного официального голоса, зачитывающего длинный скучный официальный текст, и ты оказываешься, никуда не перемещаясь, в совершенно ином, незнакомом и опасном мире. Возвращение невозможно, и тебе надо или умереть, или выжить. А бегство - это лишь один из способов самоубийства.
   И всё вокруг как в кошмарном сне, и никак не получается проснуться.
  

Господин профессор Зигмунд Фрейд, что же это за мир, в котором снятся такие сны?

  

ВСТУПЛЕНИЕ

Где-то в бесконечной Вселенной когда-то и как-то...

  

"Каждый выбирает по себе...

Каждый выбирает для себя..."

Юрий Левитанский

"Свобода - это возможность выбора варианта поведения. Выбор неизбежен и обязателен, а количество доступных вариантов определяет степень свободы. Таким образом одинаково невозможны как абсолютная свобода, так и абсолютная несвобода. Выбор есть всегда. И он всегда ограничен."

Варн Арм, профессор философии и истории. Из лекции.

  
   Раскинувшаяся от восхода до заката и от полночи на полдень, покрытая лесами и полями, усыпанная посёлками, городами и городками, изрезанная реками и речушками, огромная - от центра до любой границы на машине почти полную декаду добираться - и любимая, потому что своя, потому что родная и отчая, великая и могучая, как учили в школе, и как все, ну, большинство-то точно, её жители искренне верили - Ургайя жила привычной и потому удобной жизнью. Блестел и переливался огнями, как и положено любой столице в любой стране любого мира, Аргат. Ургоры считали его величайшим и красивейшим городом. Впрочем, айгрины в соседней Битойе так же думали о своей Байгре, а согайны только презрительно кривили губы, потому что всему миру известно, что ничего могущественнее их Согайи и красивее древнего Согле нет и быть не может. Алеманы со своего острова насмешливо взирали на возню "сухопутных крыс", которые - вот недоумки - всерьёз полагают, что столица может существовать без нормального порта. То ли дело их родной Великий Инкомст, краса и гордость Ландетты, неприступная крепость для врагов, надёжный партнёр для взаимовыгодных договоров и сделок и радушный хозяин для гостей. А мнение Заморских территорий никого не интересовало, потому что это мы туда, а не они сюда.
   И нет вечных врагов и вечных друзей, есть вечные интересы. А дружба и вражда, союзы и коалиции, верность и предательство... - это только слова, произнесённые, написанные, напечатанные, скреплённые подписями и печатями - все они непрочны и временны.
   Но это там, наверху, где вершатся судьбы стран и народов, а внизу... внизу живут и выживают, подчиняясь и протестуя, благословляя и проклиная, предавая и храня верность...
   И как величественное панно складывается из мелких, даже мельчайших - по сравнению со всей картиной - цветных стёклышек и камушков, так и жизнь страны складывается из поступков десятков, сотен, тысяч и миллионов людей, каждый из которых блюдет свои, важные только для него интересы.
  

СПРАВКИ

  
   Меры (соотнесённые с земными для лучшего понимания)
   Расстояние:
   Ноготь - 1 см
   Палец = 12 ногтей - 12 см
   Ладонь = 2 пальца = 24 ногтя - 24 см
   Локоть = 2 ладони = 4 пальца - 48 см
   Шаг = 2 локтя = 4 ладони = 8 пальцев - 96 см
   Малая метка =120 шагов -11520см -115,2м
   Метка = 1200 шагов - 115200см -1152м -1,152 км
   Переход дневной = 24 метки (6 периодов по 4 метки - 6 * 1,152км- 27,648 км)
   суточный = 48 меток (12 периодов по 4 метки - 12 * 1,152км- 55,296 км)
   Перегон = 120 меток - 138,24 км
   Рост (только для измерения высоты) - 2 шага - 192 см
  
   Меры объёма и веса
   Зерно - 1 грамм
   Горсть = 120 зёрен- 120 граммов
   Мерка = 12 горстей - 1,5 литра
   Ведро = 12 мерок - 17 литров
   Камень = 1 кг
   Мешок = 12 камней = 12 кг
   Вьюк = 2 мешка = 24 кг
  
   Меры времени:
   Год - 4 сезона = 40 декад = 400 суток
   Сезон (весна, лето, осень, зима) = 10 декад = 100 суток
   Декада = 10 суток
   Сутки = 24 периода -24 часа
   1 период = 60 долей - 60 минут
   1 доля = 60 мигов - 60 секунд
   1 миг (мгновение) -1 секунда
  

ИСТОРИЯ УРГОРОВ

  
   I.Тёмные века - легенды, предания - 3 династии
   II.Великий Путь - 100 семей идут за Путеводным Огнём - 5 династий
   III.Приход на Равнину
   IV.Огненное Очищение - покорение дикарей, строительство замков, межродовые войны, формирование рабства - короли из разных семей, короткие династии.
   V.Великая империя - 12 династий
   VI.Новейшее время - последние 6 веков
   0 - 100 - "Начало" отмена династий, замена королевской власти властью Главы, формирование системы.
   101 - 200 - 1-й век
   201 - 300 - 2-й век
   301 - 400 - 3-й век
   401 - 500 - 4-й век
   501 - время действия - 5-й век
  
  

9.11.2020

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"