Зубачева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Тетрадь 20

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вычитано


ТЕТРАДЬ ДВАДЦАТАЯ

  
   На дороге восстановили маломальский порядок, и Джонатану пришлось на мосту пробираться сквозь чьё-то стадо. Миновав мост, он пустил Лорда свободным галопом, выглядывая своих. Наверняка они опять куда-то свернули для кормёжки. Но с обеих сторон тянулась колючая проволока с табличками о минах на двух языках. За проволокой колыхалась высокая сочная трава. Самые благодатные для пастьбы места... И эта пакость! Попался бы ему кто из этих умников, он бы ему объяснил напоследок, где и когда ставят мины. Лёгкой смерти у подонка бы не было. Однако скорость взяли парни... Видимо, спешили занять травяное место. Джонатан нахлобучил шляпу поглубже и пришпорил Лорда.
   Но вот колючая проволока отодвинулась в стороны, открывая простор, и он сразу увидел чёрно-белые неспешно двигающиеся по зелёной траве пятна. Они? Да, они. Вон все трое. Но что-то у них происходит... Чёрт! Только этого не хватало!
   Когда Джонатан подскакал к ним, ему сразу стало ясно: опоздай он ещё на минуту, и тут разыгрался бы настоящий мордобой с возможным переходом в стрельбу. Красный разъярённый Андрей, мрачно насупившийся Эркин, и Фредди... таким он Фредди очень давно не видел. Как это он не пристрелил обоих?! И вместо поздравлений ему надо гасить ссору.
   - Так, - Джонатан заставил себя улыбнуться. - И в чём проблема?
   - Объясни ему хоть ты, Джонни, - в голосе Фредди злое отчаяние. - Он на минах свихнулся! - и Фредди разразился отчаянной руганью.
   Джонатан не слышал такого от Фредди лет десять, не меньше. Андрей ответил так, что у Фредди дёрнулась к кобуре рука, Эркин сразу рванулся между ним и Андреем и высказался не менее забористо. Теперь все трое кричали одновременно, не слушая друг друга, не обращая внимания на Джонатана и пересыпая ругань отдельными более-менее понятными обрывками фраз.
   - Убью, щенок... оторву всё на хрен... только попробуй...
   - А ты меньше языком трепли, падла...
   - Он что... для себя... для дела...
   - Не дам гробиться... обоих рядом положу...
   - Там делов-то...
   - На хрен такие дела...
   - Тебе ни хрена... а у нас заработок...
   - А боишься... уйди...
   - А ты... не пугай... мы пуганые...
   - Убью!...
   - Попугай девку трахом...
   - Стоп! - гаркнул Джонатан.
   И когда все трое ошеломлённо замолчали, только сейчас заметив его, продолжил подчёркнуто спокойно:
   - Тихо, джентльмены. Ругаться все умеют. Признаю вашу общую победу в этом соревновании. А теперь по порядку. Кто чего хочет? И насколько ваши желания осуществимы? Давайте обсудим спокойно.
   Его речь возымела желаемое действие. Спорщики молчали, переводя дыхание. Джонатан оглядел их смеющимися глазами на строгом лице.
   - Фредди?
   Фредди буркнул что-то неразборчивое, доставая сигареты.
   - Фредди? - повторил Джонатан.
   - Пусть сам скажет, - Фредди закурил, всем видом показывая, что говорить не будет.
   - Вы? - Джонатан требовательно посмотрел на парней.
   Они переглянулись. И отвечать начал Эркин:
   - Сэр, минные поля перегораживают проходы к пастбищам, идём медленно, кормёжка плохая. Можно сделать проход, сэр. Как... как коридор, сэр. Широкий, в три бычка, а гнать по два, сэр.
   - Так, - кивнул Джонатан. - И кто будет делать проход? Ты?
   - Нет, - отдышавшись, Андрей говорил уже спокойно. - Проход сделаю я. Здесь простые мины. Я смогу.
   - Мысль интересная, - задумчиво сказал Джонатан, и Фредди посмотрел на него со странным, почти испуганным выражением. А Джонатан продолжал: - Проход хорошо бы. Многие тебе спасибо сказали бы. И нам удобнее. И верю, что сможешь. Ты ведь не впустую говоришь, так? - Андрей кивнул, хотел что-то сказать, но Джонатан уже говорил опять: - Но одно ещё решить надо. Как всем объяснять будем, откуда ты это знаешь. В армии ты не служил, это сразу видно. Так где ты сапёрному делу учился? Можешь на этот вопрос ответить?
   Андрей смотрел на Джонатана округлившимися глазами и беззвучно открывал и закрывал рот. Фредди и Эркин казались изумлёнными не меньше Андрея. Джонатан спокойно ждал ответа. Молчание нарушил Эркин:
   - Вы правы, сэр. Это объяснить никому нельзя.
   Андрей опустил голову и, повернув коня, отъехал. Эркин сразу пристроился рядом, и они вдвоём поскакали на дальний край стада. Фредди перевёл дыхание и покрутил головой:
   - Однако, Джонни... Я даже испугался, что ты согласишься. Ты... знал, Джонни?
   - Что, Фредди? - Джонатан улыбнулся и достал сигареты. - Я спросил наугад. Мне действительно понравилась идея коридора, и я действительно хотел получить от него ответ. Но... Фредди, он не блефовал?
   - Нет, Джонни. Он знает это, но...
   - Не надо, Фредди. Мы сыграли и выиграли.
   - Выиграл ты, Джонни. Я - дурак, мог бы сразу сообразить...
   - Ладно, Фредди. Дадим им успокоиться и переварить. И займёмся выигрышем. Я должен отдать им их долю.
   - Да, Джонни, кормовые дай мне при них. А то парни подозревают, что я их на свои кормлю, а они гордые, черти.
   Фредди смущённо усмехнулся и снова покрутил головой.
   - Да, могли быть дела... Парни здорово устали, Джонни.
   - Мы все устали, Фредди. Они действительно так волнуются за привес?
   - Ты же им обещал заплатить с головы и по привесу. Но... но они ещё просто привязались к скотине. И знаешь... думаю, на месте надо будет сдать бычков в загон бойни и убрать парней от них. Им... им будет тяжело...
   - Кажется, я понял. Они отождествляют их с людьми?
   - Эркин? Да. Он как-то рассказывал про имение... словом, для него это были те же рабы, такие как он. Клеймить и холостить он отказался наотрез. Хорошо, что они у нас обработанные. А то... смотрит в ухо бычку, метку щупает. Я спрашиваю, чего это он, и получаю в ответ: "А я не помню, как мне номер ставили. Они сильно кричали?" - Фредди довольно похоже изобразил интонацию Эркина. - А Эндрю за ним. Они очень старательно не думают и не говорят о цели перегона.
   Джонатан кивнул.
   - Конечно, Фредди. Раз так, что-нибудь сделаем. Не проблема.
   Они ехали за лениво бредущим стадом. Бычки усиленно щипали траву. Джонатан оглядывал вытянувшихся в неровную шеренгу бычков и вдруг негромко засмеялся. На вопросительный взгляд Фредди ответил:
   - Классно было сделано, Фредди. Ты учил?
   - Нет. У Эркина чутьё на скотину. Я привык по-другому.
   - Я заметил, ты без плети.
   - Ну, мне ещё на выпасе было объяснено насчёт плети.
   - А... да, сообразил. Конечно, для него плеть...- Джонатан оборвал фразу. - Но когда наши пошли... Как ты сказал? Остальные крысы и шушваль перед нашими?
   Фредди рассмеялся:
   - Точно. Сто голов, а земля загудела. У остальных фризы не такие, заметил?
   - Да. И думаешь, почему?
   - Гоняли как красных. А эти спокойные. Им большие перегоны ни к чему, - задумчиво ответил Фредди.
   Андрей и Эркин, видимо, тоже договорились между собой, потому что поскакали к ним вдоль стада.
   - Второй раунд? - прищурился Джонатан.
   - Скорее почётная капитуляция, - улыбнулся Фредди.
   - Сделаем её максимально почётной, - кивнул Джонатан.
   Но, подскакав к ним, Андрей заговорил первым.
   - Я дурак, Фредди. Ты прав. Нельзя этого.
   Фредди, с трудом удержав улыбку, кивнул.
   - Извините, сэр, - Эркин смотрел на Джонатан. - Сорвалось, сэр.
   - Извиняю, - кивнул Джонатан и с интересом спросил. - А что сорвалось?
   - Ругань, сэр.
   - А-а. Но ругаешься ты здорово, - засмеялся Джонатан.
   - В питомнике выучили, сэр, - вежливо ответил Эркин.
   - Ладно. Давайте теперь ещё одну проблему решим.
   - Это ещё какую? - насторожился Андрей.
   - А вот. Смотрите.
   Джонатан аккуратно снял шляпу и, держа её за донышко, показал остальным. И, глядя на изумлённые лица парней, расхохотался. Шляпа была почти доверху набита радужными кредитками. Засмеялся и Фредди.
   - Ух, ты! - выговорил, наконец, Андрей. - В жизни столько деньжищ не видел!
   - Это выигрыш, парни.
   - Выигрыш, сэр? - Эркин удивлённо поднял на него глаза.
   - Да. Когда вы взялись гнать стадо, мы заключили пари. Знаете, что?
   - На спор брали?
   - Да. Я держал за вас и выиграл. Десятая часть ваша, - и глядя на отвердевшее лицо Эркина, спокойно и очень веско сказал: - Так положено в честном споре. Берите.
   - Дайте сами, сэр, - ответил Эркин и более мягким тоном добавил: - Здесь много, долго считать.
   Джонатан кивнул:
   - Хорошо. Вот это из моего, это из выигрыша лендлордов, кто на вас держал, а это, - он улыбнулся, - меня один из старших ковбоев нагнал, они тоже спорили, и передал для вас. Держите.
   Эркин бережно принял три пачки. Джонатан нахлобучил обратно шляпу и улыбнулся.
   - И с меня ещё хороший ужин. Но это уже на месте. Так, с этим всё. Фредди, как с провизией?
   - Пора подкупать, - спокойно ответил Фредди.
   Джонатан вытащил из внутреннего кармана бумажник и отсчитал деньги. Подумал и добавил ещё.
   - Держи. Я не знаю, когда буду, и вдруг опять застрянете.
   За разговором они отстали от стада и поскакали вдогонку.
   К вечеру они выбрались на более свободное от мин место и расположились на ночёвку.
   Пока на костре грелись кофе и варево, Эркин быстро разобрал полученные от Джонатана пачки и аккуратно разделил деньги пополам. Джонатан, сосредоточенно занимавшийся своими бумагами, казалось, не обращал ни на что внимания, но Фредди, когда Эркин и Андрей уже спрятали деньги, спокойно сказал:
   - Вы, парни, штаны себе купите, - и в ответ на возмущённо-вопросительный взгляд Андрея пыхнул сигаретой: - А то у тебя уже зад просвечивает.
   Эркин невольно кивнул и, помедлив, сказал:
   - И рубашки надо. Эти уже расползаются.
   - Резонно, - закончил, наконец, с бумагами Джонатан. - Завтра всё равно к дороге жмёмся. Съездите к Роулингу. Зелёный с белым фургон видели? - Андрей кивнул. - У него всё есть.
   Эркин опустил на мгновение ресницы, но тут же поднял их и очень спокойно спросил:
   - Он продаёт цветным?
   - Я его давно знаю, - усмехнулся Джонатан. - Он не настолько глуп, чтобы терять покупателей.
   Из темноты донёсся негромкий свист. Эркин и Андрей переглянулись. Свист повторился.
   - Нас зовут, - Эркин встал и негромко коротко свистнул.
   - Мы мигом, - вскочил на ноги Андрей.
   Они словно растворились в окружающей костёр темноте. Но вернулись и впрямь быстро. И выложили заткнутую тряпкой бутылку с мутной жидкостью, буханку рабского хлеба, две вяленых рыбины, кусок копчёного мяса и не меньше тридцати сигарет.
   - Эт-то что такое? - изумился Джонатан.
   - Наша доля в выигрыше, - улыбаясь, объяснил Эркин. - У цветных, сэр, денег же нет. Спорят на выпивку, еду, сигареты.
   Фредди прислушался к чему-то и встал:
   - Давай, Джонни, посмотрим на бычков и к Майеру заглянем. Вроде, я его стадо неподалеку видел.
   - Счастливо отпраздновать, парни, - встал Джонатан.
   - Спасибо, сэр, - Эркин деловито расстелил какую-то тряпку из своих запасов и уже нарезал хлеб.
   Андрей улыбнулся, прикрывая смущение:
   - Мы недолго.
   - Можете не спешить, - ухмыльнулся Фредди. - Мы найдём, чем заняться. Пошли, Джонни.
   Отойдя от костра футов на сто, они оглянулись. Там уже виднелось не меньше десяти силуэтов и слышался смех.
   - Приём начался оживлённо и затянулся до утра, - пробормотал Джонатан, увлекаемый Фредди от костра. - Фредди, ты не хочешь отпраздновать с ними?
   - Их гости не хотят сидеть со мной, - спокойно ответил Фредди. - Дадим парням без помех принять гостей. Мы найдём, где выпить кофе?
   - Не проблема, и не только кофе, - усмехнулся Джонатан. - И занятие мы себе тоже найдём. Чтобы и приятно, и полезно.
   - Вот именно, Джонни.
  
   Пили, ели, пели песни. У костра было тесно и шумно. Уже три бутылки и полтора десятка сигарет ходили по кругу. Уже все успели сбегать к своим кострам и принести чего-то. Котелок с варевом очистили до блеска - и всего по полгорсти на каждого пришлось. На решётке булькало три кофейника и два котелка.
   - Утёрли нос белякам! - ликовали у костра.
   - А то он, гад, плетью помахивает и думает...
   - А беляки не думают!
   - Молодцы парни!
   - Мы вылезли, смотрим...
   - Смотрим, ты пошёл так себе спокойненько.
   - А если б поддел кто?
   - А чего он, совсем дурной, меня поддевать?
   - Не, парни, белоголовые, они тупые. Пока в лоб не дашь, ну, ни хрена не соображают.
   - Бычки, что ли?
   - А беляка, сколько не бей, всё равно тупарь.
   - А ты пробовал?!
   - По башке-то? Ну-у...
   - А тогда заткнись.
   - Не, вон наши же соображают.
   - Кто, беляки ваши?
   - Бычки! Они свисты разбирают.
   - Видели. Классно сделано. Как они зачухали, так наши врассыпную.
   - Мы потом разбирали...! Хозяин наш, вот кто тупарь!
   - Ага, без клейма не разберёт, чей это бычок. Смехота! Они же разные!
   - А ну их... Они и нас по номерам различали. А мы что... не разные?
   - А ну вас... Нашли, что вспоминать.
   - Наш старший против вас держал. Ругался-я-я...
   - А наш за. Но мало поставил. Тоже ругался.
   - Ага, и на нас. Дескать, подсказать не могли.
   - Ага, вы, говорит, все заодно, все друг друга знаете, могли бы по дружбе...
   - Это он дружит с вами?!
   - Овод с бычком так дружит! А ваш, вроде, тихий.
   - Он пьяный, а не тихий. Мы его так... возим за стадом.
   - Не, наш нормальный мужик.
   - А ну их всех в болото! Парень, ты бы спел лучше.
   - Валяй, парень.
   Эркин взмахом головы отбрасывает со лба прядь.
   - А чего петь-то?
   - А что хочешь.
   Эркин, улыбаясь, пожимает плечами и начинает:
   - Уж если ты разлюбишь, так теперь. Теперь, когда весь мир со мной в раздоре...
   Многие подтягивают. Не зная слов, просто голосами ведут мелодию.
   - Здоровско.
   - А теперь нашу.
   - Ага.
   И протяжная тоскливая песня с неразличимыми словами. И всё новые и новые голоса вливаются в неё, как ручьи в реку.
  
   Перкинс, прислушавшись к далёкому пению, поморщился.
   - Завыли.
   - Поют, как умеют, - пожал плечами Джонатан и стасовал колоду. - Поехали?
   - Вперёд, Бредли. В карты тебе сегодня не везёт.
   - Ну, он на парнях взял достаточно.
   - Они давно у тебя, Бредли?
   - С мая. Нанял на выпас и перегон.
   - Я думал, из твоих... бывших.
   - У меня своих не было, Джимми. Бери.
   - Взял.
   - Пас. Слаженно работают. Мальчишка твой расу потерял? Смотрю, с цветными всё.
   - Это его проблема. У цветных, - Джонатан усмехнулся, - свой мир.
   - И пусть они в нём остаются, - кивнул южанин.
   - Нет, работники они у тебя сильные. И старший твой, Фредди, просто ас... Он натаскивал.
   - Нет, я его к ним на перегон поставил. Пасли одни.
   - Беру. У тебя там резервация рядом, сильно пощипали?
   - Не сунулись.
   - Ого! Твой старший там что, половину перестрелял, а остальные струсили?
   - Стрельба по цветным теперь опасное занятие, Бредли.
   - Туда русские приехали. С переселением. И им стало не до бычков.
   - Ловко!
   - И ни одного инцидента? Пас. Твой индеец не стакнулся с одноплеменниками?
   - Он туда съездил и сам всё уладил. Ни один к стаду не сунулся.
   - Ого! С чего это он?
   - Ну, никакой расовой солидарности у парня, - рассмеялся Перкинс.
   - Ценный раб.
   - Джентльмены, - широкоплечий приземистый южанин оторвал от карт очень светлые, почти прозрачные глаза и обвёл пристальным, но несколько усталым взглядом сидящих. - К счастью или к несчастью, оставляю это на ваше усмотрение, но рабов больше нет. И с этим надо считаться.
   - Вот как?! Не много ли чести?
   - Кому? Мне пришлось уволить старшего ковбоя, он не поладил с пастухами. Перед самым перегоном. И гоню с ними сам.
   - Не проще ли было уволить пастухов?
   - Нет, - южанин усмехнулся. - Они не давали старшему воровать.
   - Вы позволили цветным...
   - Я был поставлен перед выбором. Уволить всех четырёх пастухов и сорвать перегон или одного старшего ковбоя и гнать самому. Беру.
   - Пас. Но у вас, Бредли, команда сработана. Ваш Фредди держит их как надо.
   - Не жалуюсь, - усмехнулся Джонатан. - Сдавать?
   - Беру. И всё-таки, Бредли, как вам удалось так подобрать людей?
   - Как всё в нашей жизни. Случайно. Они напарники. Я и нанимал их одной командой. И не вмешиваюсь в их дела.
   - Имеет смысл. Беру.
   Порыв ветра принёс обрывок песни.
   - Даже мелодично, - усмехнулся кто-то.
   - А многие из них поют, заметили? И неплохо. Беру.
   - А уж свищут!
   Все рассмеялись.
   - Я даже подозреваю, что это система сигналов.
   - Ну, это вы чересчур, Роберт. Слишком сложно для цветных.
   - Да, в общем, они крайне неразвиты.
   - Дон уморительно о них рассказывает. Пас.
   - По банку. Я слышал. Действительно, они бывают очень комичны.
   - Но совсем дураками я бы их не назвал. Большинство хитры.
   - Хитрость не ум. Но попадаются очень сообразительные экземпляры. Двойной банк.
   - Выкладывайте.
   И взрыв смеха, радостных и негодующих возгласов. Джонатан довольно усмехнулся. Он любил дать выиграть тому, на кого никто не ставил.
  
   - Парни, стадо не упустим?
   - Сиди, старшие присмотрят.
   - У них своя гульба.
   - Вот пусть и прогуляются.
   - А то, как к вареву, так они первые, а как к стаду... только мы их и видели.
   - Куда присосался, дай и другим глотнуть.
   - А чего? Тут и осталось-то...
   - Вот и дай.
   - Кофе там есть ещё?
   - Ни хрена! Всё вылакали.
   - Ну, посидели... Полночи уже.
   - Парень, ты как? Не охрип?
   Эркин рассмеялся:
   - Не надоело голосить?
   - Всё шёпотом, да шёпотом, поголосим хоть теперь.
   - А и, правда, никогда в голос не пел.
   - Мы на выпасе раз затянули, так нам всыпали...
   - Это сейчас?!
   - Да нет, до свободы.
   - Ну, тогда-то понятно, а сейчас-то чего? Мы своим вот пели.
   - Бычкам?
   - А что? Мы и до свободы им пели. Они не стучат. Но тоже... надзиратель услышит, так мало не будет.
   - Ну, это как всегда. Давай, парень.
   - Ага, давай.
   - Про любовь? - уточнил Эркин.
   - А про что хочешь.
   - Про бычков ещё не придумали.
   - Ещё петь про них...
   - Обойдутся.
   - Давай что ли. Подвалим.
   Эркин переглянулся с Андреем:
   - Начинай.
   - Жди, что ли? - удивился Андрей.
   Эркин кивнул. Эту песня со странно простыми и рвущими душу словами он раньше никогда не слышал. А Андрей знал её сразу и по-английски, и на русском. И рассказывал, что песня эта русская, и занесли её в лагеря русские пленные, а потом кто-то перевёл и пошла она гулять от барака к бараку.
   - Давай её. Только...
   - Понятно, - кивнул Андрей и начал: - Жди меня, и я вернусь... только очень жди...
   - Жди, когда наводят грусть... жёлтые дожди, - вступил Эркин.
   Они вели песню на два голоса, и более низкий и глубокий голос Эркина поддерживал звонкий высокий голос Андрея. Остальные присоединялись, не заглушая их голосов. Многие шевелили губами, запоминая слова.
   И когда песня закончилась, ещё несколько секунд посидели и стали вставать.
   - Бывайте, парни.
   - Хорошо посидели.
   - Ты откуда эту песню, ну, последнюю, взял?
   - Ага, совсем новая.
   - Слышал от одного. Он песен знал... закачаешься.
   - По распределителям намотаешься, всего наслушаешься.
   - Пошли.
   - Ты к стаду?
   - Пошли, наши рядом.
   - Ага.
   - Бывайте, парни.
   - Бывайте.
   - Воду на утро поставь и варево, я к стаду.
   - Охота ноги бить?
   - Потянусь заодно.
   Они пробирались в темноте через заросли к смутным пятнам лежащих бычков.
   - Ладно, нам тут правее.
   - Бывайте, парни.
   - И ты бывай.
   - Заглядывай. Промнём.
   - А то на одних потягушках не то.
   - Идёт.
   Эркин подождал, когда они втроём скроются и затихнут их шаги, и тогда не спеша пошёл к стаду, к еле различимому силуэту, отдалённо напоминавшему сидящего на земле человека. Когда Эркин был в двух шагах, сидящий закурил и по вспышке, осветившей на секунду его лицо, Эркин понял, что не ошибся. Сел рядом.
   - Хорошо погуляли? Как надо?
   Эркин тихо рассмеялся:
   - А я не знаю, как надо. В первый раз ведь.
   Фредди молча затянулся. Потом очень серьёзно сказал:
   - Бычков сосчитай. Вдруг прибавилось.
   Эркин привстал, осмотрел лежащих бычков и снова сел.
   - Не, ног столько же.
   Фредди усмехнулся.
   - Ловок. Иди, отоспись.
   - А ты?
   - Сегодня ваш день. Я своё потом возьму.
   - Сейчас полночь есть?
   Фредди посмотрел на часы.
   - Миновало уже.
   - Тогда мой день кончился. Ведь... ведь пока ты у костра не покажешься... он не подойдёт, так?
   - Угадал. - Фредди встал, на мгновение опёршись на литое плечо Эркина. - Тянуться будешь?
   - Пока спят все, - встал Эркин. - Не хочу вопросов.
   - Не застудишься?
   - Я куртку взял.
   - Ладно.
   Фредди ещё раз ткнул его ладонью в плечо и слегка вразвалку зашагал к их костру.
  
   Когда Джонатан подошёл к костру, Андрей спал, завернувшись, как всегда, с головой, а Фредди курил, дожидаясь кофе.
   - У стада? - Джонатан опустился на землю, кивком показав на сложенное одеяло Эркина.
   - Где же ещё? Ноги считает.
   - У лежащих?
   - Он глазастый, - усмехнулся Фредди. - Их с десяток мимо меня прошлёпало, он один заметил. Как игра?
   - Играть надо наверняка, Фредди. Остальное неважно.
   - Ясно. Ничего не выудил?
   - Обычный трёп.
   Фредди кивнул.
   - Впереди поля сплошняком. Не представляю, что с кормёжкой будет.
   - Хреново, Фредди.
   - Кто бы спорил. И ни одного моста. И вплавь не получится, рискуем много потерять. Все броды в минах. Свербило им, сволочам, что мины лишние.
   - Была бы кормёжка, пройдём и по дороге.
   - Тесно. Пока всё обходилось, а там...
   - Да, я видел Джерри. Трупов меньше обычного.
   - Главное впереди, Джонни.
   Андрей вздохнул и пошевелился во сне. И почти сразу после этого к костру подошёл Эркин. Кивнул Джонатану и сел.
   - Всё в порядке? - улыбнулся Джонатан.
   - Да, сэр. Лежат, сэр. Посвистел им, сэр
   Что-то в его интонации насторожило Фредди, и он негромко спросил:
   - Подходил кто?
   Эркин кивнул, прислушался и улыбнулся.
   - Один пьяный. Искал своё стадо.
   - Сильно пьяный, если стадо потерял, - улыбнулся Джонатан, подтягивая кобуру ближе к руке.
   - А он его всё время теряет, - усмехнулся Эркин. - Ещё у Крутого Прохода искал. У него ещё рубашка была порвана, помните, сэр?
   - Помню его, - спокойно сказал Фредди. - Что ж, пойду, помогу искать.
   Эркин твёрдо посмотрел ему в глаза.
   - Его пошли провожать. Пьяный же. Может, и найдут, где его стадо.
   - А ты не пошёл?
   - А я и видел его один раз. А там есть, кто помнит его лучше меня, ну, и стадо его видели. Опознают. - Эркин снова прислушался и стал расстилать своё одеяло. И, уже сбросив сапоги и ложась, сонно пробормотал: - Он надзирателем был. Я-то его в работе не видел, а там нашлись...
   Он заснул, не закончив фразы. И тут же Андрей ловко выпутался из своего одеяла, встал и, растирая лицо ладонями, быстро ушёл в темноту.
   - Он спал или слушал? - Джонатан озадаченно посмотрел на Фредди.
   Фредди пожал плечами.
   - Ну, ловки, - покрутил головой Джонатан. - Давай на боковую, Фредди.
   Фредди, усмехнувшись, кивнул.
   - Кофе на утро?
   - Ладно, давай по кружке.
   Налив в две кружки, Фредди взял третью и спросил:
   - Будешь?
   - Я сплю, - ответили из-под одеяла.
   Джонатан невольно рассмеялся и повторил:
   - Ну, ловки. Ладно, Фредди, спит - так спит. Завтра я подержу с тобой, пока парни смотаются к Роулингу. И поеду выяснять, что там впереди.
   - Главное - кормёжка, Джонни. Будет кормёжка, остальное сделаем.
   - Медленно идём, Фредди.
   - Для наших скорость в самый раз. Это южанам тяжело, у них сухой скот, теряет легко. Наших гнать не надо. Но без кормёжки... И пощупай, что там русские делают. Второй раз с ходу залетать не хочется.
   - С русскими тяжело, Фредди. Пока, правда, обходилось, но...- Джонатан развёл руками. - У них другие правила и другие игры.
   Фредди мрачно кивнул.
   - Хуже нет играть по чужим правилам. Уж лучше совсем без правил.
   - Лучше, - согласился Джонатан и улыбнулся, - но опаснее.
   - Ладно, - Фредди покосился на Эркина. - Давай ложиться.
   Они легли по другую сторону костра.
   И разбудило их потрескивание веток в огне и звяканье металла о металл. Андрей разогревал варево. Джонатан встал и потянулся. И сразу же поднялся Фредди.
   Подошёл Эркин с котелком чистой воды, поставил его на решётку и стал сворачивать одеяла.
   - Лежат? - спросил Джонатан.
   - Жуют, сэр.
   - Я не слышал, как вы менялись.
   - Я, когда за водой ходил, завернул посмотреть, сэр.
   Деловитая сосредоточенность парней вызывала подозрения, но Фредди решил промолчать. В конце концов, догадываться - не знать. А не знаешь, так и не лезь, целее будешь - старая аризонская мудрость.
   Сели завтракать и уже допивали кофе, когда к костру подъехал Дон.
   - Привет, Бредли. Твои все на месте?
   - Привет, Дон. Как видишь. - Джонатан встал, поправляя пояс. - А что?
   - Да очередные неопознанные. Подскочи со старшим посмотреть.
   Джонатан пожал плечами.
   - Отчего ж нет?
   Отъезжая уже, Дон обернулся.
   - Или пусть старший с кем из пастухов. Так даже лучше будет. Там цветных навалом.
   Джонатан переглянулся с Фредди.
   - Езжай с Эркином. Мы сами уложимся и погоним.
   Фредди кивнул и посмотрел на Эркина. Эркин пожал плечами и свистом подозвал Принца.
   - Заодно покажешь ему фургон Роулинга, - улыбнулся Джонатан. - Наверняка он где-то рядом.
   Эркин оседлал Принца и, держа его под уздцы, ждал Фредди. Он дал Фредди сесть в седло и двинуться в путь первым. И всю недолгую дорогу держался на полкорпуса сзади.
   На обочине лежало пять трупов, поодаль стояли отдельными кучками цветные пастухи и белые ковбои, а по дороге вдоль трупов прохаживался Джерри. Дон, по-прежнему в седле, со скучающим видом обозревал окрестности.
   Фредди спокойно спешился и подошёл к Джерри.
   - Привет.
   - А, привет, Фредди. Посмотри, много знакомых?
   Фредди пожал плечами и пошёл вдоль ряда. Трое явно цветные. Один забит, похоже, зарезали, а потом попинали ногами уже мёртвого. Бывает. Двое других... забили и затоптали. Белых двое. Одного опознать невозможно, так измочален. Можно подумать, бычки танцевали на нём. А этого... тоже не опознать. Будто разрывной стреляли, полчерепа снесло. Фредди снова пожал плечами и покачал головой.
   - Значит, никого, - кивнул Джерри и ткнул пальцем в Эркина. - Теперь ты. Смотри получше, парень.
   Эркин спешился и, как Фредди, пошёл вдоль трупов. У одного остановился.
   - Ага, - оживился Джерри. - И кто это?
   - Не знаю, сэр, - спокойно ответил Эркин.
   - Это как понимать? - Джерри подбоченился, упираясь кулаками в бёдра.
   Эркин стоял перед ним, заложив руки за спину и опустив голову. Фредди досадливо прикусил губу, сохраняя на лице невозмутимо-равнодушное выражение. Эркин стоял у трупа зарезанного негра и явно вёл свою игру. Ничего не зная, Фредди не мог ему подыграть.
   - Так как это понимать? - повторил шериф. - Ты его знаешь?
   - Нет, сэр.
   - Ага. Но видел?
   - Да, сэр.
   - Здесь?
   - Нет, сэр.
   - Тогда где?
   - Я не знаю названия, сэр.
   - Хорошо. На перегоне?
   - Да, сэр.
   - Что он делал?
   - Шакалил, сэр.
   - Что-о? Что ты несёшь, парень?
   Джерри озадаченно посмотрел на Дона. Тот пожал плечами, с интересом рассматривая Эркина.
   - Фредди, - рявкнул шериф, - что это значит?
   Фредди поймал озорно блеснувший взгляд Эркина, одобрительные усмешки цветных пастухов и кивнул.
   - Говори, парень, чего там. Шериф должен это знать.
   - Слушаюсь, сэр.
   Фредди изо всех сил сжал губы, чтобы улыбкой не испортить игру.
   - Клянчил у костров, сэр, - Эркин теперь глядел на Джерри равнодушным до пустоты взглядом и неспешно перечислял. - За выпивку пакостничал, сэр. Таскал жратву, сэр.
   - Ясно, - взмахом руки шериф остановил Эркина. - За это и прибили? Ну?
   - Не знаю, сэр, - снова потупился Эркин.
   - За это, - усмехнулся Джерри. - Вы ж за жратву мать родную не пожалеете. Остальных не знаешь?
   - Не знаю, сэр.
   - Ладно, вали к стаду. И вы валите, - махнул Джерри остальным пастухам.
   Эркин легко вскочил в седло и поскакал за остальными пастухами. Разъехались и ковбои. Джерри подошёл к Фредди, и тому пришлось задержаться.
   Шериф вытащил платок и вытер лоб, потом снял шляпу, вытер лысину и снова надел шляпу.
   - Фу, - Джерри спрятал платок и посмотрел на Фредди. - Тяжело с ними. Каждое слово клещами вытягивай. Как ты только выдерживаешь, Фредди?
   Фредди пожал плечами, ожидая главного, ради чего его задержали.
   - И ведь все до единого знают, - продолжал Джерри. - Кто, кого и за что. В глаза тебе врут... Как они ещё про этого сказали. Так ты точно никого не узнал?
   Фредди молча покачал головой.
   - Ну-ну, Фредди. А то...- шериф сердито покосился на Дона.
   Фредди понял, что может уезжать, и вскочил в седло.
   - Пока, - вежливо попрощался он с Джерри.
   - Пока, Фредди, - не глядя ответил тот, занятый обсуждением с Доном проблемы закапывания трупов.
   Фредди отъехал футов на сто, когда откуда-то вывернулся Эркин и пристроился рядом опять на полкорпуса сзади.
   - Роулинга не видел? - окликнул Фредди знакомого ковбоя.
   - Там! - махнул тот рукой, указывая направление.
   - Спасибо, - Фредди оглянулся на Эркина. И тот кивнул, показывая, что увидел и понял.
   Когда они миновали скопление на дороге, Эркин поехал рядом.
   - Ну? - спросил Фредди.
   - Ты никого не узнал? - прозвучал неожиданный вопрос.
   - Нет, - удивился Фредди. - А кого я мог узнать? Этого чёрного, что ты узнал? Так...
   - Нет. Его ты знать не мог, - перебил его Эркин.
   - Кто он, Эркин?
   - Стукач, - коротко ответил Эркин и усмехнулся. - Шерифу на нас стучал. А может, и кому ещё. Не знаю.
   - Потому и узнали? - засмеялся Фредди.
   - Ну да, шериф же знает, что он среди нас ходил. Я о другом тебя спрашивал.
   - О котором?
   - О втором белом. Ну, где голову разнесло.
   - Ну?
   - Он похож на тебя, очень похож. Я даже, - Эркин усмехнулся, - сначала испугался. А потом пригляделся и вижу. Всё-таки другой. Но очень похож.
   - Ты что?! Быть такого не может!
   - Почему? - Эркин быстро искоса посмотрел на него. - У тебя нет никого? Ну, родственника нет, так? Они, говорят, похожи.
   - Нет, - отрубил Фредди. - Я же говорил. Никого нет. Я один.
   - Его убили за тебя, - убеждённо сказал Эркин.
   - Как это за меня?
   - Ну-у... тоже спутали.
   Фредди остановил коня.
   - Ты... ты понимаешь, что сказал?
   Эркин твёрдо смотрел ему в глаза.
   - Это бывает, Фредди. Когда спешат, или... мы для белых все одинаковые. Ну... и здесь может так?
   - Так какому... цветному я дорогу перешёл?! Нет. Не может такого быть.
   - Да, - кивнул Эркин, - у... цветных нет оружия. Ведь это... из пистолета, да?
   - Да. И, похоже, разрывной пулей.
   - Тогда не цветной, - согласился Эркин. - Но вы очень похожи. И одеты одинаково.
   - Все ковбои по-ковбойски одеты, - буркнул Фредди, трогаясь в путь.
   Эркин пожал плечами, и до самого стада они скакали молча.
   У стада Эркин сразу сам обратился к Джонатану:
   - Сэр, мы можем ехать к Роулингу?
   Джонатан бросил быстрый взгляд на Фредди и кивнул:
   - Езжайте, парни.
   - Мы быстро, сэр. - Эркин круто развернул Принца.
   Андрей, не спрашивая, рванул следом. Джонатан проводил их взглядом и повернулся к Фредди.
   - Что ещё? Кого вы там увидели?
   - Эркин опознал одного негра. Шерифу сказали, что шакал. Убили за воровство.
   - На самом деле?
   - Стукач. Шерифу стучал.
   - Ловко, - усмехнулся Джонатан. - Что ещё, Фредди?
   - Там один парень. Похоже, стреляли разрывной. Полчерепа снесли.
   - Так.
   - Эркин говорит, что он - мой двойник.
   - Он что?! - Джонатан изумлённо уставился на Фредди. - Перепил вчера?
   - Эркин?!
   - Ну, похож, но не двойник же!
   - Но очень похож, - повторил Фредди с интонацией Эркина. - Парень глазастый. И убеждён, что стрелявший спутал нас. Шериф тоже... слишком наседал. Видно, заметил.
   - У тебя когда-нибудь был двойник?
   - Обходился, Джонни. Но мне это не нравится.
   - Ещё бы. Когда разносят череп человеку, который, ну, очень похож на тебя, это неприятно. Сначала кого-то путают с тобой, а потом тебя с кем-то.
   Фредди кивнул. Они, не спеша, ехали за стадом и молчали. Джонатан искоса посмотрел на равнодушно-спокойное лицо Фредди.
   - Попробую осторожно пощупать кое-кого, Фредди.
   - Особо не рискуй, Джонни. Если Паук решил подстраховаться, то любое шевеление нас выдаст.
   - Зачем это ему? Ведь до нас никто не дошёл. Хотя... старик Говард предпочитает мёртвых свидетелей. Хреново.
   - Самое обидное, Джонни, мы были в стороне. С его системой мы дела не имели, у нас своя... система.
   - Ты знаешь, Фредди, - Джонатан похлопывал по шее своего Лорда, - я, когда после Крутого Прохода стал щупать, то с чем столкнулся. Система старика, его сына, наша, ещё там хватает... так одни и те же люди. И шестёрки, и валеты, а про тузов и говорить не буду. Их на всю колоду четыре.
   - И два джокера, Джонни.
   - Как бы не один. И боюсь, что система на самом деле одна. Нам давали резвиться и думать, что мы не при чём, а сейчас... Русские потянули пару ниток, и всё затрещало. Старик Говард сдаст русским всех, лишь бы остаться самому. - Джонатан, сдвинув на затылок шляпу, беззаботно оглядывал окрестности. - А мы все повязаны. Кровью, деньгами, делами... Мы повязаны одной Империей, Фредди.
   - Мне на неё...- Фредди замысловато выругался. - Что она мне дала, эта Империя? Гоняла меня как солёного зайца, держала в дерьме, а потом... Я и жил наперекор ей. И ты так же. Ты же тогда в Аризону не от хорошей жизни рванул, не так, что ли?
   - Всё так, Фредди. Но...- Джонатан оборвал фразу и улыбнулся. - Думаю, Эркин тоже наведёт справки. По своим каналам. Он не за покупками к Роулингу так рванул. Золотой парень.
   Фредди кивнул и невольно улыбнулся.
   - Оба хороши. Жалко, если их заденет, Джонни. Когда русские до нас доберутся, они парней не пощадят. А парни уже и так хлебнули.
   - Это не сложно. Здесь они как пастухи, а потом отправим их домой и оборвём все связи. Кто их с нами видел? Пит?
   - Ну, этому глотку заткнуть не проблема, - отмахнулся Фредди. - А по мелочам перебирать не будут. Пастухи по найму, и дело с концом.
   - Верно, Фредди. Наше прикрытие их только выдаст. Отодвинемся. Пусть живут своей жизнью.
   - Пусть живут, - кивнул Фредди.
  
   У зелёного с белой косой полосой по обоим бокам фургону было пусто. На поднятой вверх оглобле трепыхалась на слабом ветру когда-то пёстрая выцветшая тряпка, три лошади - две упряжных и верховая - спокойно паслись неподалёку. Самого Роулинга видно нигде не было. Эркин придержал Принца, пропуская Андрея вперёд.
   Андрей щегольски осадил Бобби перед фургоном и громко позвал:
   - Эй, есть кто живой?
   - А кто нужен? - появился из-за фургона Роулинг. - У меня выбор большой, парни. Если надо, и мертвяка найдём.
   - Мертвяк не проблема, - ухмыльнулся Андрей. - Вон их у дороги сколько.
   - Это всё для шерифа товар, - продолжил шутку Роулинг. - Заходите, парни. Что надо, всё есть.
   Эркин спешился, закинул поводья на луку седла и шлёпнул Принца по шее.
   - Ждать, Принц.
   Роулинг приглашал в фургон обоих, деньги есть, да и плохого про Роулинга им не говорили. Другой торговец - Саймон - цветным не продавал ничего, а ещё один - вроде бы Крайс - только по запискам старших ковбоев отпускал провизию. И Джонатан их направлял к Роулингу. Эркин вслед за Роулингом и Андреем вошёл в фургон.
   Странно, не такой уж большой снаружи, внутри фургон оказался на редкость вместительным, и, несмотря на обилие вещей, даже просторным.
   - Чего вам, парни, еды, выпивки, одежды? У Роулинга всё есть.
   - И для всех, сэр? - неожиданно для самого себя спросил Эркин.
   Роулинг уколол его быстрым взглядом и с усмешкой ответил:
   - А как иначе, парень. Ну, выбирайте.
   - Одежда, сэр, - негромко сказал Эркин.
   - Новое будете брать или как?
   - Новое. И так обносились, - улыбнулся Андрей. - Штаны нужны. И рубашки две.
   - Всё?
   - А дальше по деньгам посмотрим.
   - Мг, - Роулинг снова окинул их внимательным измеряющим взглядом и зашарил в своих мешках и коробках. - Вам одинаково, парни?
   - Цвет разный, - сразу ответил Эркин, - чтоб не путать, сэр.
   - Ну, ясно.
   Роулинг ловко откинул что-то вроде стола и шлёпнул на него две аккуратные стопки. Джинсы с большими картонными ярлыками-бирками и по две запаянные в прозрачные пакеты рубашки в сине-зелёную и красно-зелёную клетку.
   - Держите, парни. Размер ваш, можете не проверять. У Роулинга глаз намётан. Чего ещё?
   - А это сколько?
   - Всё сразу? - усмехнулся Роулинг. - По сто шестьдесят с каждого.
   Эркин кивнул:
   - А одна рубашка сколько, сэр?
   - Такая пятнадцать, а тёплая тридцать, шёлковая...
   - Куда шёлковую, - перебил его Андрей и посмотрел на Эркина. - Ещё по одной такой, правильно?
   Эркин кивнул.
   - Возьмите за двадцать, понаряднее.
   - Двадцать? - Андрей снова посмотрел на Эркина и тряхнул головой. - Давай по нарядной.
   Роулинг шлёпнул поверх стопок ещё по рубашке. Бело-зелёной и бело-красной.
   - Ещё?
   - Рубашек хватит, спасибо, сэр, - Эркин полез за деньгами.
   - Не спеши, парень, - остановил его Роулинг, - мелочёвку посмотри.
   - На сколько смотреть? - спросил у Эркина Андрей.
   Эркин беззвучно шевельнул губами и спокойно ответил:
   - Сотня ровно остаётся, но ты ещё сигареты хотел и из еды чего такого.
   - Выигрыш тратите, - усмехнулся Роулинг.
   Он не спрашивал, но они оба кивнули.
   - Выигранные деньги шальные, их спускать надо. А то... Пришли легко и уйдут легко, а так хоть что останется. Смотрите, парни, набирайте себе. Всё есть, всё перед вами. Лезвия нужны? Или опасной бреетесь? Есть механическая, но она дорогая.
   - Механическая? - удивлённо переспросил Андрей.
   - Ну да. Смотрите, парни.
   Роулинг извлёк откуда-то коробку и из неё чёрную почти круглую штуковину.
   - Вот так заводится, потом по лицу водишь, а она бреет. Насухо. Держи, парень, - он сунул её в руки Эркину.
   Эркин улыбнулся, отдал бритву Андрею и стал осматривать стены, завешенные и заваленные вещами.
   - Сапоги на портянки носишь?
   - Да, сэр.
   - Носки есть, высокие, под сапоги как раз. На десятку три пары дам.
   Эркин и Андрей переглянулись и одновременно кивнули. Роулинг положил на стопки сшитые в связки носки.
   - Ну как, лезвия?
   - Да, - Андрей отдал Роулингу механическую бритву. - Они почём?
   - Хорошие если, так за пятёрку упаковка.
   - А в упаковке сколько?
   - Десяток.
   - Вот на пятёрку и давай.
   - Каждому?
   - Мне не надо, - мотнул головой Эркин и улыбнулся. - Обойдусь.
   - Зажигалки есть, ножи.
   - Это не снашивается, - усмехнулся Андрей. - Вещей хватит.
   Эркин кивнул.
   - Как хотите, парни. А это тогда вам от меня. В премию, - он положил на стопки по шейному платку, на одну стопку бордовый, а на другую тёмно-синий.
   - А это зачем, сэр? - подозрительно спросил Эркин.
   - Платок на шею. Под рубашку повяжешь, чтоб воротник не протирался. А стирать легко.
   - Да, а мыло есть, сэр?
   - Стирать или для лица?
   - По куску каждого, - вмешался Андрей. - Личное душистое, жалко его на стирку.
   Эркин кивнул. Роулинг выбросил два ярко-жёлтых бруска и два куска поменьше в тёмно-бордовой обёртке с золотыми буквами.
   - Это будет уже... С лезвиями двести двадцать, а у тебя, - Роулинг улыбнулся Эркину, - у тебя двести пятнадцать. Теперь сигареты, так?
   - Ага, - Андрей обвёл взглядом ряд блестящих глянцевых пачек, поглядел на Эркина. - По одной нам что получше.
   - Русских хотите попробовать? Но дорогие, десятка за пачку.
   - Одну на двоих, - решил Эркин. - У нас вместе оставалось сто двадцать пять, так?
   - Так, - кивнул Роулинг. - Это уже что, вместе вам считать?
   Они переглянулись, Эркин нахмурился, но Андрей твёрдо сказал:
   - Нет, сигареты считай мне, а ты больше еды возьмёшь, а там разберёмся.
   - Как хотите, парни. - Роулинг положил сигареты к лезвиям на бело-зелёную рубашку. - Так?
   - Да. Теперь еда.
   - Кофе?
   - А чай есть сэр? - спросил Эркин.
   - У Роулинга всё есть.
   Блестящая круглая жестяная коробка, разрисованная замысловатыми узорами, легла на бело-красную рубашку.
   - Сколько стоит, сэр?
   - Пятьдесят, парень. Осталось пятнадцать?
   - Да, сэр.
   - Раз чай любишь, возьми вот. Это джем. Знаешь, что это такое?
   Эркин молча покачал головой.
   - Сладкое. На хлеб, на лепёшку намажешь. Или так съешь с чаем. Будешь брать?
   - Да, сэр.
   - На все?
   - На все пятнадцать, сэр, - улыбнулся Эркин.
   - Ну тогда... Тогда вот, - Роулинг выложил две жестяных баночки. - Клубничный и ежевичный. Всё.
   - Класс! - восхитился Андрей. - А мне какого другого на остаток.
   - У тебя пятьдесят ещё. Тебе тогда... большую абрикосового на двадцать пять, вишнёвого на восемнадцать, - выкладывал Роулинг банки. - И на семь... на семь... Галеты тебе, что ли, на шесть с мелочью?
   - Давай галеты, - кивнул Андрей, - и сколько ещё там?
   - На мелочь-то? - хохотнул Роулинг. - Ещё расчёску только.
   - Давай расчёску! - бесшабашно махнул рукой Андрей и полез за деньгами.
   - А может, вместо джема пива возьмёшь? - предложил, скрывая улыбку, Роулинг. - Выигрыш обмыть надо.
   - Уже обмыли, сэр, спасибо, - Эркин расправлял сложенные деньги, подравнивая ладонью пачку.
   - Пиво в другой раз, - пообещал Андрей. - Как ещё выиграем, так сразу сюда.
   - Вы выиграйте, - Роулинг взял у них деньги и быстро пересчитал. - Всё точно, парни. Вы выиграйте, а я не задержусь. Завернуть-то есть во что?
   - Распихаем.
   - Э нет, - засмеялся Роулинг. - Такие покупки паковать надо. Сейчас я вам тючки сделаю.
   Он вытащил откуда-то два больших листа тёмной бумаги и быстро завернул вещи и банки в два аккуратных пакета.
   - Вот так. На дневке развернёте, разложите, переоденетесь.
   - Спасибо, сэр, - Эркин взял свой пакет, улыбнулся и повернулся к двери.
   - Старший ваш за провизией когда приедет? - небрежно спросил Роулинг, отдавая второй пакет Андрею.
   - Да завтра, наверное. Кормовые он получил. Спасибо, - Андрей вслед за Эркином вылез из фургона и на мгновение зажмурился от яркого солнца.
   Несмотря на сильную лампу в фургоне было сумеречно.
   - Счастливо, парни. Скажете старшему, я ему тогда на завтра всё приготовлю.
   - Ага, скажем.
   Попрощавшись кивками, они ускакали. Роулинг, улыбаясь, провожал их взглядом и даже махнул рукой, хоть они и не оглянулись.
   Отъехав уже порядочно, Андрей сокрушённо сказал по-русски:
   - Свиньи мы всё-таки, Эркин
   -Чего так? - по лицу Эркина блуждала смутная мягкая улыбка.
   - Ну, могли бы и бутылку взять. Фредди угостить. И Джонатана.
   - Хозяина угощать? Охренел, что ли?! - изумлённо уставился на него Эркин. - Ты подумал, как нас за это у всех костров понесут.
   - Ладно, понял. А Фредди? Чёрт, он же старший!
   - И белый. Об этом тоже помнить надо. И потом... Выпивка же дорогая. Нам не хватило бы уже ни на что. Только там закусь и мелочёвка.
   Андрей мрачно кивнул, но тут же повеселел.
   - Во, мы их чаем угостим. С джемом.
   - Ага, - кивнул Эркин. - Это пойдёт. И вот ещё что. Бери моё и дуй к стаду.
   - А ты?
   - А я повидаю кое-кого. Поговорить надо. Я же тебе про утро рассказывал.
   - Ага. Так давай вместе.
   - Нет, надо Фредди подменить. И не хочу я с вещами мотаться.
   - Ты поэтому и к Роулингу сразу рванул?
   - Ну да. Деньги-то большие. Мало ли что. А сейчас я на любой шмон чист. Так что дуй.
   Андрей кивнул, забрал у Эркина свёрток, увязал его рядом со своим.
   - Не спутаем?
   - Развернём, разберёмся. Давай быстро.
   - Ты тоже... не тяни.
   Эркин кивнул и улыбнулся.
  
   Когда Андрей подскакал к стаду, Джонатан и Фредди быстро переглянулись, и Джонатан с улыбкой кивнул.
   - Вы что, в столицу мотались? - встретил Андрея Фредди. - Или Роулинга найти не могли?
   - Не, сразу нашли, - ухмыльнулся Андрей. - И не так уж мы долго были. Да у него всего навалом. Пока посмотрели, пока набрали.
   - Всё потратили? - усмехнулся Джонатан.
   - А до последнего, - радостно улыбался во весь рот Андрей. - Ну, ничего не оставили.
   Он потянулся за своим свёртком, но Фредди остановил его:
   - На дневке покажешь. Что купили?
   - Ну, джинсы, рубашек три, носки под сапоги, лезвия, мыло, сигареты, чаю взяли, джемов всяких, - перечислял Андрей, - вечером попьём. Ну, и на сдачу, - он засмеялся, - галеты и расчёску.
   - Погоняли вы Роулинга взад-вперёд, - рассмеялся Джонатан.
   - Чего гоняли? - не понял Андрей. - Он на месте стоял. Руку протянет, возьмёт и даст. И упаковал нам всё.
   - Так он вас в фургон пустил?! - радостно удивился Джонатан. - Ну, парень, это уже нечто. Роулинг свой фургон блюдёт.
   Андрей пожал плечами.
   - Не, нас он сразу позвал. Да, он спросил, когда за провизией приедут, и сказал, что на завтра всё приготовит.
   Джонатан и Фредди переглянулись.
   - Ну-ка, ну-ка, - Фредди с трудом удерживал ухмылку. - Как он спросил?
   - Ну, - Андрей явно встревожился. - Ну, мы уходили уже. Он спрашивает, когда ваш старший за провизией приедет. Я и ляпнул, что, мол, завтра, наверное. Он и сказал, что передай, мол, старшему, я всё приготовлю на завтра. Что? Не так, что ли?
   Джонатан и Фредди, улыбавшиеся во время рассказа, ржали с нескрываемым удовольствием.
   - Я что, подставил? - упавшим голосом спросил Андрей.
   - Нет-нет, - Джонатан даже головой замотал. - Ох, и хитёр Роулинг! Это он сказал так, чтоб к нему за провизией ездили. Ну, ловок!
   - А что? - отсмеялся, наконец, Фредди. - У него, правда, дорого, но без обмана. И мел в муку не мешает. Значит, завтра к нему и поеду. Что делать, раз слово дано. Но ловок Роулинг. Всё себе на пользу дважды повернёт. Одним козырем трижды сыграет.
   До Андрея, наконец, дошло, и он тоже рассмеялся.
   И тут Фредди, словно только сейчас, заметил второй свёрток.
   - Так, а Эркина ты где потерял?
   - А он знакомого встретил, - очень беззаботно ответил Андрей. - Сказал, чтоб я его шматьё взял, а он нагонит. Щас будет.
   - Щас так щас, - задумчиво повторил Фредди и улыбнулся. - Давай, подопрём немного. Там река есть. Первыми займём пойму - переднюем нормально.
   Андрей кивнул и поскакал вдоль стада.
   - Будешь Эркина ждать? - негромко спросил Фредди.
   - Переднюю с вами, - кивнул Джонатан.
   - Он вряд ли будет говорить при тебе.
   - Знаю. Но если это действительно важно, он найдёт способ сказать. - Джонатан улыбнулся. - Он умный парень, Фредди, справится.
   Фредди кивнул.
   Эркин догнал их уже недалеко от реки и с ходу подключился к работе.
   Напоив и перегнав бычков на другой берег, они загнали их пастись в небольшую котловину, и присели на гребне, отпустив лошадей на отдых.
   - Ну, теперь хвастайтесь, - улыбнулся Джонатан.
   Эркин и Андрей развернули свои пакеты. Джонатан и Фредди сказали всё, что положено в таких случаях, и отправили парней в кусты переодеваться. Взяв джинсы, шейные платки и по одной рубашке они убежали, перешучиваясь на ходу.
   - Парень что-то узнал, но не уверен.
   - Да. Боюсь, он при мне не заговорит. Но сейчас они посоветуются и выработают решение. Надеюсь, они не затянут с оглашением. Мне уже пора, Фредди.
   - Нет, Джонни, - улыбнулся Фредди. - Уже решили.
   Эркин шёл к ним, улыбаясь и по-ковбойски подшаркивая.
   - Ну, хорош! - улыбнулся Джонатан. - На место придём, все девки твои будут.
   - Я не жадный, сэр, - спокойно ответил Эркин. - Поделюсь, если попросят.
   Фредди одобрительно крякнул, а Джонатан от души расхохотался.
   - Уел! Молодец парень.
   Подошёл и Андрей, заправляя концы шейного платка.
   - Во, совсем другое дело! - одобрил Фредди.
   - А вечером чай пить будем, - радостно пообещал Андрей.
   - Чай уже без меня, - улыбнулся Джонатан.
   Эркин быстро разбирал и укладывал по вьюкам покупки. Андрей вскрыл новенькую пачку сигарет.
   - Попробуем русских.
   - Попробуем, - согласился Джонатан, беря сигарету.
   Кивнул и взял сигарету Фредди. Андрей вытащил самодельную зажигалку и стал прикуривать.
   - Смотри не взорвись, - Эркин перекладывал вьюк с продуктами, запихивая туда жестянки с чаем и джемом, и, казалось, был занят только этим.
   - С чего это я взорвусь? - удивился Андрей.
   - А хрен его знает, с чего, - Эркин искоса метнул взгляд на Фредди и снова склонился над вьюком. - Один вот тоже. Прикурил и черепушка вдребезги.
   - Это как же так получилось? - Джонатан спокойно затянулся дымом.
   - А я толком не понял, сэр. Болтал один. Дескать, сам видел, как этот белый, ну у которого вот так, - Эркин чиркнул себя ладонью по бровям, - головы нет, ну, что на опознании лежал, так вот, он только закурил, и тут у него голова взорвалась. Парень, ну, что видел, до сих пор зубами лязгает, так труханул. Разве может быть такое, сэр?
   Джонатан неопределённо пожал плечами.
   - Ты ж говорил, что ему разрывная в голову попала! - возмутился Андрей.
   - Это не я сказал, это мне сказали, что разрывной, - Фредди кивнул. - Так если б стреляли, звук бы был. Ну, выстрел. А парень клянётся, что было тихо.
   - С перепоя почудилось.
   - Бычки тоже с перепоя лежать остались? У стада дело было. Попробуй, стрельни ночью у стада. Я посмотрю, что от тебя останется. И мы бы слышали. Парень-то от нашего костра шёл. Сначала, говорит, даже решил, что это вон, - Эркин кивком указал на равнодушно слушающего Фредди, - ещё подумал, чего у чужого стада ходит. А тут этот беляк закурил, лицо осветилось. Видит, другой. И тут как хлопнуло что-то, и всё. Череп вдрызг.
   - Фредди, - Андрей смотрел с выражением чистого любопытства, - разве так бывает? Я ж видел уже раз, как разрывными по людям лупят. Это ж громче, чем обычными. Хлопок - это череп разлетелся. Чтоб выстрела не услышать, это сильно пьяным надо быть. Враньё!
   - Я вру?! - Эркин умело изобразил обиду.
   - Не ты, а этот, что тебе наплёл. А ты повторяешь.
   - Бывает, - перебил их перепалку Джонатан. - Бывают бесшумные пистолеты. И тогда вместо выстрела тихий хлопок.
   Фредди кивнул.
   - Надо же! - на этот раз удивление Эркина было настоящим. - Никогда не слышал о таком, сэр.
   - Ты ещё о многом не слышал, парень, - Джонатан встал, подтянул пояс. - Счастливо, Фредди, - и улыбнулся. - До встречи, парни.
   - До свидания, сэр, - серьёзно ответил Эркин.
   - До свидания, - повторил за ним Андрей.
   Фредди ограничился кивком.
   Когда топот копыт Лорда затих, Эркин закончил возиться с вьюками, сел и отобрал у Андрея сигарету.
   - Дай затянуться, - но, едва вдохнув дым, вернул. - Держи. Не нравится мне эта хренотень. Бесшумный пистолет, надо же такое придумать.
   - Да, чудно как-то, - согласился Андрей. - Зачем, главное? Это ж разрешено. А тут разрывной, втихаря...
   - Ладно, - Эркин взмахом головы откинул прядь со лба. - Я в чужую игру не лезу и никому не советую. Если беляка шлёпнули, это белые игры...
   - Второй, измочаленный, тоже...- спросил Фредди. - Белые игры?
   - Раз забили, значит, он точно надзирателем был. Был бы просто стукачом, прирезали бы как того чёрного, - Эркин твёрдо смотрел в глаза Фредди. - Здесь не камера, душить некогда. Да и незачем возиться.
   Андрей негромко хмыкнул.
   - Система.
   - А ты думал, - усмехнулся Эркин. - Ладно, хватит об этом. Нас это никак не касается.
   - А если коснётся? - усмехнулся Андрей.
   - Тогда и будем думать, - отрезал Эркин.
   - Верно, - согласился с ним Фредди.
   Он чувствовал, что Эркин сказал не всё, но понимал, что больше ничего не услышит. Эркин сказал то, что захотел сказать, отобрав самое главное. По своему разумению. И как ему объяснить, что главным может оказаться что-то другое. Ну, ладно, стреляли не в него, стреляли, убедившись, что это другой. Стрелял профессионал. Бесшумный пистолет и разрывные пули - это оружие профессионалов при исполнении служебных обязанностей. Когда ни об уликах, ни об алиби, ни о прикрытии и обосновании не думают. Это уже совсем другая система. Правда, Джонни сказал, что на верхушке все колоды к одному джокеру сходятся, но... но сейчас вряд ли правила соблюдаются. А игра без правил опасна, но проста...
   Фредди тряхнул головой. Эркин прав. Когда коснётся, тогда и будем думать. А сейчас надо поднимать бычков и двигаться дальше. Благо они нащупали приличный травяной коридор и первыми заняли горловину. Пока не подпирают остальные, надо идти.
   - Двигаем, Фредди?
   Эркин держал под уздцы приплясывающую Резеду.
   - Двигаем, - Фредди вскочил на ноги и свистнул, подзывая своего Майора.
   Андрей, верхом на Огоньке, уже охлопывал края стада. Бобби и Принц под вьюками стояли, ожидая начала движения. "Сообразили парни", - одобрительно подумал Фредди, влезая в седло.
   - Заворачивайте, парни. Вон по той лощине.
   - Ага! Пошёл, пошёл, пошё-ёл! Андре-ей! Подпирай!
   - Пошёл, пошёл, пошё-ёл! - откликнулся Андрей, крутя над головой лассо.
   Стадо уже втянулось в лощину, когда Фредди оглянулся. Сзади было чисто. Только чьё-то стадо медленно выходило на том берегу к реке. Пока напоят, пока переправят... Фредди поскакал, обгоняя бычков, к Эркину. Вроде бы мин здесь не должно быть, но чем чёрт не шутит...
  
   Они первыми прошли травяным коридором, и, когда открылась обширная котловина общей ночёвки, их бычки уже сыто норовили залечь на ночную жвачку. Фредди остановил стадо как всегда на краю, поближе к следующему проходу. И у них уже вовсю горел костёр, булькало варево, и лошадей отпустили пастись, когда остальные ещё только вываливались из лощин и рощ, споря за место и поминая прошлые столкновения. И уже где-то хлопнул выстрел. Андрей и Эркин метнулись к стаду, освистывая, успокаивая зашевелившихся бычков. Проскакал на выстрел Дон. Но общей паники удалось избежать, и ночная тишина, полная гула голосов, песен, взрывов хохота и ругательств, наконец, установилась.
   - Тыщу лет чаю не пил! - ликовал Андрей. - Я-то сдуру только одну пачку из города привёз. Ну, мы её неделю потянули, и всё. Заварим и в погреб. Ну, в тень поставим. Днём прискачешь весь в мыле, глотнёшь и отпустит. Ну, отведу душу.
   Но заваривал чай он экономно, осторожно засыпая и шёпотом считая щепотки. А засыпав, отдал жестянку Эркину.
   - Спрячь, а то я на чае удержу не знаю.
   - Сам не сможешь, я удержу, - пообещал Эркин, убирая банку. - Галеты доставай. Какой джем пробовать будем? Фредди, ты их знаешь, с какого начать?
   - А как хочешь, - пожал плечами Фредди. - Они все хороши. А ты что...?
   - А откуда? - усмехнулся Эркин, вертя баночку и разглядывая картинку. - Я и ягод таких не ел. Видел издали, но я в саду не работал, да и на уборке следили. Бывало, рты завязывали, чтоб ни ягодки втихаря не съели, - он опустил банку и с улыбкой посмотрел на Фредди. - Мне всё впервые. Это вот что?
   - Это? Это клубника.
   - Ну, и начнём с неё, - решительно тряхнул головой Эркин.
   - Маленькая больно, - покачал головой Андрей. - Нам троим на раз. Только распробовать.
   - А ты по целой галете в рот не запихивай, хватит и на два раза.
   - Пошёл ты...
   - Куда ж я без тебя? - заржал Эркин. - Ещё заблужусь ненароком.
   Часы у костра - святые часы. И ругань не зла, и земля мягка, и жизнь хороша.
   - Привет, Фредди, - бросает кто-то, проходя мимо.
   - Привет, Дик, - безошибочно кидает в ответ Фредди, даже не поворачивая головы.
   Лёгкий присвист из темноты, и ответный сигнал Эркина.
   - Ха-арошая штука, - Андрей ложкой выскребает остатки джема из баночки. - Мать варенье из клубники варила. И компот. Эркин, не пробовал?
   - Клубнику? Нет.
   - А что пробовал?
   - Малину, Фредди. Я болел весной. Избили меня сильно, и простудился. Меня чаем с малиной поили. С малиновым вареньем.
   - Во! Мать тоже меня так в простуду поила. И молоко горячее.
   - С мёдом?
   - Нет, с маслом. Я помню, плевался. Не хотел.
   - А мне с мёдом давали.
   - Понравилось?
   - Рабу любая еда нравится. Да я в жару был, соображал плохо.
   - И долго болел?
   - Долго. Неделю лежал.
   - Разве это долго?
   - Ну так рабу больше трёх дней лежать не положено. Иди работай или на Пустырь.
   - Весной же ты рабом уже не был.
   - Так я этого не понимал ещё. В имении тоже раз прохватило. Кашлял долго. Но лежать... надзиратель, может, и разрешит, три дня рабу на лёжку даётся, только в эти дни не кормят. А без жратвы не протянешь.
   - Точно. Сколько пожрёшь, столько и проживёшь. На всё ради жратвы шли. А там только начни. Сам не заметишь, как шакалом станешь, а оттуда в доходяги. И кранты. Лучше уж на проволоку, там хоть быстро. А ссучивался кто, так тоже... Ты чего? Я тебя так пихну...
   - Язык подвяжи. Ходят же кругом.
   - Ты ему рот чем-нибудь заткни.
   - Так никакого же пайка не хватит, у него пасть большая, - Эркин ловким ударом локтя отодвинул ухватившего его за шею Андрея. - Я говорю, пасть большая. И жрёт, и треплется. Я так не умею.
   Эркин допил свою кружку, прислушался к далёкому пению и улыбнулся.
   - Питомничные Лозу поют.
   - Лозу? - удивился Фредди.
   - Ну, так называется. Не знаю уж почему. А так слышишь? Каждый сам по себе поёт, как хочет, а вместе получается. Я помню, в одной камере затянут, другие подваливают. Надзиратели бегают, остановить не могут. Пока они одну камеру вырубают, другие тянут, этих бросят, туда побегут, мы дальше тянем. Она долгая. Пока всех не измочалят, не кончим.
   - Здорово! - смеётся Андрей. - А слова какие?
   - Она без слов. За слова здорово били. И без слов петь легче. Губами шевелить не надо. Вот так.
   Эркин усаживается поудобнее, приоткрывает рот и начинает сложную протяжную мелодию. Его лицо неподвижно, губы не шевелятся, только блестят глаза, да время от времени приподнимается на вдохе грудь. И если бы Фредди не слышал песню... Вступил Андрей. У него более заметно, но у Эркина... И в самом деле... Эркин поёт своё, но далекое, еле слышное пение не заглушено и не забито его сильным звучным голосом. Откуда-то откликнулся густой бархатный бас и повёл свою мелодию. Андрей стал забирать выше, и ещё несколько голосов поддержали его. "Лоза, - понял, наконец, Фредди - это виноградная лоза". Вьётся и не кончается живучая гибкая лоза. Обрежешь в одном месте, она выкинет новые побеги... Казалось, пела сама котловина, десятки голосов сходились и расходились в сложном узоре. И Фредди в центре этого узора. Он и хотел поддержать, и боялся, что не сможет, сорвёт, что они услышат чужой голос и оборвут песню. В Аризоне много и охотно пели, но такого... такой тоски и такой силы, такой слаженности...
   - Заткнитесь, черномазые! Заткнитесь! Завыли, как волки! Чтоб вам...
   Но крик и ругань потонули в ответном многоголосом свисте, а песня только стала громче, вызывающе загремела над котловиной, и уже не тоска, а насмешка звучит в ней.
   - Фу, - перевёл дыхание Эркин и потянулся к чайнику. - Давно не пел. Не думал, что столько питомничных здесь. Хозяйские, ну, кто рано по хозяевам пошёл, Лозу плохо знают.
   Налил себе чаю и стал пить маленькими медленными глотками. Песня продолжала гулять по котловине, то утихая, то снова усиливаясь.
   - Эркин, спой ещё, - попросил Андрей. - Ну, вот эту, - он насвистел мотив. - Там слова хорошие.
   - Сейчас. Горло отдохнёт, спою.
   Раньше, когда пели у стада, Фредди как-то не вслушивался в его пение, в слова. А сейчас... парень и в этом, похоже, профессионал.
   - Будь самой горькой из моих потерь, но только не последней каплей горя...
   Откуда он только взял эти слова. Неужели... там учили и этому?!
   - Здорово!
   - Да. Не обидишься, если спрошу?
   - А на что тут обижаться? Спрашивай.
   - Откуда ты её взял?
   - А ещё с питомника. От надзирателя.
   - Он вам пел?!
   - Да ни хрена! Просто как его дежурство ночью, так ему скучно и он тех, кто не в работе, соберёт и начинает. Прочитает и требует, чтоб повторяли. Не повторишь, по морде получишь. Ну, я и запоминал. Их много. И все про любовь. А потом я петь попробовал, сошло. Я и пел, что запомнил. Вот ещё, - Эркин вздохнул, выправляя дыхание, и запел: - О, как любовь мой изменила глаз! Расходится с действительностью зрение...
   Когда Эркин закончил, оказалось, что к их костру собрались слушатели. По тому, что они держались за границей светового круга, Фредди понял, что это цветные и что пока он у костра, они не подойдут. Обидно, конечно, но так уж погано устроена жизнь.
   - Хорошо ты поёшь, век бы слушал, да дела...
   Эркин понимающе посмотрел на него и кивнул.
   Фредди легко встал и спокойным шагом человека, вспомнившего о своих, но не очень срочных делах, зашагал к стаду.
   Судя по шуму за спиной, там сейчас последует продолжение вчерашнего праздника. Да, опять Эркин поёт.
   - Её глаза на звёзды не похожи, нельзя уста кораллами назвать...
   А ведь где-то он это уже не то слышал, не то читал. Нападал на него иногда такой псих - читать. Читал, как ковбои пьют в конце перегона, запоем. Потом проходило. Но эти стихи он точно читал. Вспомнить бы ещё где.
   - И всё ж она уступит тем едва ли, кого в сравненьях пышных оболгали.
   Эркин дотянул последнюю ноту и обвёл слушателей весёлыми глазами.
   - Вот это да!
   - Здоровско, парень!
   - Сколько ж ты их знаешь?
   - Не считал, - рассмеялся Эркин. - Очень много.
   - Да, их очень много.
   Они вздрогнули и обернулись. Высокий и не то что худой, а какой-то тощий нескладный белый парень в ковбойском костюме неслышно подошёл к их костру и теперь стоял, возвышаясь над ними.
   - Привет, парни, - спокойно поздоровался он со всеми разом.
   Ему ответили неразборчивым недружелюбным бурчанием. Впервые на Большом перегоне белый вот так припёрся к цветным и влез в разговор.
   - Это ты пел? - теперь он смотрел на Эркина.
   - А тебе какое дело, сволота? - вскочил на ноги Андрей.
   - Я уже давно слушаю, - улыбнулся белый. - И вчера слушал, и раньше.
   - А чего?! Петь уже нельзя?! - начал заводиться Андрей.
   Эркин остановил его взглядом и спокойно ответил:
   - Да, сэр. Я пел.
   - А ты знаешь, чьи это слова?
   - Не понял, сэр.
   Белый вдруг легко и неожиданно ловко сел к костру, втиснувшись между невольно шарахнувшимися от него пастухами. Помедлив, сел и Андрей.
   - Эти стихи сочинил Вильям Шекспир. Великий поэт, - белый говорил, глядя прямо в лицо Эркина. - Он сочинил много стихов, пьес... Ты поёшь его сонеты.
   - Ну, так чего? - встрял Андрей. - Он обижается, что ли?
   - Кто? Шекспир? - белый рассмеялся. - Нет, он давно умер.
   - Я не знал этого, сэр, - спокойно сказал Эркин.
   - У костра сэры и милорды не сидят, - так же спокойно ответил белый. - Ты знаешь все сонеты?
   Эркин молча пожал плечами. Разговор принимал неожиданный оборот, и собравшиеся уже уходить снова подсели к костру.
   - Спорим, что знает! - выпалил кто-то.
   - Спорим на что? - быстро откликнулось несколько голосов.
   - Стоп, парни! - остановил гомон Эркин. - Этого я сам не знаю. Сколько их всего...?- обратился он к белому.
   - Сто пятьдесят четыре, - улыбнулся тот.
   - Фью-ю! - присвистнул Андрей. - Охренеть можно, написать столько.
   Белый засмеялся.
   - Ну, так как? - невысокий мулат подбросил на ладони три сигареты. - Вот, ставлю.
   - На что?
   - Что не знает он всего.
   - Пачку ставлю, что знает! - выкрикнул Андрей.
   - Пайку кладу, не знает! - негр в рваной рубашке показал всем полбуханки.
   Азарт, с которым заключались пари, казалось, удивил белого.
   - Ладно, - улыбнулся Эркин. - Поиграем. Но, честно говорю, сам не знаю, не считал. Как проверять будем?
   Белый, на секунду задумавшись, улыбнулся и вытащил из кармана куртки маленькую затрёпанную книжку.
   - Давай так. Это сонеты Шекспира, я читаю первую строчку, ну, начало, а ты говоришь дальше.
   - Идёт, - кивнул Эркин. - Надзиратель так и гонял нас.
   Белый открыл книжку.
   - Стоп! - остановил его Андрей. - А мы откуда знать будем, правильно Эркин говорит или нет?
   - Я скажу, - удивлённо поднял на него глаза белый.
   - Нет, ты тоже в игре.
   - Я же не делал ставок.
   - Всё равно, - мотнул головой Андрей. - Мы не знаем тебя. А как я читаю... мы до утра с первым же стихом проколупаемся. Нужен третий. И чтоб грамотный был.
   - Мотай за Фредди, - сразу решил Эркин.
   Сразу поднялся гомон.
   - А он как?
   - Это старший ваш, что ли?
   - Он и подсудит им!
   - Тогда кого? Чьего старшего звать будем? - Эркин требовательно обводил круг взглядом. - Ну? Чтоб грамотный был и не сволочь. Кого?
   - Ладно, - вздохнул кто-то. - Зовите своего.
   - Мужик он правильный.
   - Сам пашет всерьёз.
   - Ладно, пускай он.
   - Давай, парень, по-быстрому.
   - Мы подождём.
   - А я пока горло промочу, - налил себе чаю Эркин.
   Андрей вскочил на ноги.
   - Я мигом. Не начинайте без нас.
   - Не начнём, - Эркин поглядел на белого, на остальных. - Кто чаю хочет, наливайте себе.
   - На хрен твой чай, - полуседой метис потряс бутылкой. - Всё равно проиграю, я всегда проигрываю, сейчас выпьем.
   Ему ответил довольный многоголосый гогот.
   Андрей быстро шёл, почти бежал по котловине, выглядывая Фредди. У стада его нет, к кому он мог пойти? Чёрт, у него же здесь все знакомцы да приятели. Уже несколько раз обознался, но... но вон кажется... да, точно, Фредди. Ух ты, дьявольщина! В карты сел! С кона не вызовешь. За это накостыляют. Но там ждут. Э, была, не была!
   - Фредди! - Андрей с разбегу опустился рядом на землю.
   - Чего тебе? - спросил Фредди, не отрываясь от карт.
   - Меня за тобой послали, - быстро зашептал Андрей на ухо Фредди.
   - Больше двух, говорят вслух, - Фредди спокойно свернул свои карты и положил перед собой рубашкой кверху. - Что случилось?
   - Нужен ты, срочно.
   - Со стадом что?
   Теперь и остальные игроки смотрели на Андрея. Он ответил им бешеным взглядом, но сказал уже спокойнее.
   - Об заклад побились и судья нужен.
   - Другого нет? - усмехнулся Фредди.
   - Чтоб грамотный и не сволочь?! - вырвалось у Андрея.
   Игроки так смачно заржали, что Андрей густо покраснел и вызывающе вскинул голову, готовый ответить на любой выпад.
   - Однако, - немолодой кряжистый ковбой вытер выступившие от смеха слёзы. - Они о тебе высокого мнения.
   - Надо ценить, - усмехнулся Фредди. - А о чём спор?
   - Да, грамотный-то вам зачем? - спросил другой ковбой.
   - Да Эркин пел, - стал нетерпеливо объяснять Андрей. - А один... чмырь припёрся и забазарил, знает ли Эркин, чьё он поёт. А этот, ну, чьи слова, до хрена этих стихов накропал, и теперь спорим, знает Эркин все или не все. И по книге проверять надо.
   - Ладно, - Фредди выбросил карты и встал. - Раз такое, пошли.
   Всё ещё смеясь, сбросили карты и остальные. Вставали, подтягивая пояса.
   - Хорошо, не начали толком.
   - Давай и мы послушаем.
   - Парень, а сам-то... певун что говорит?
   - Он их не считал, - откликнулся, не оборачиваясь, Андрей.
   Его посылали за Фредди, но кто же знал, что и остальные старшие попрутся. Как ещё на это у костра посмотрят. Но уже не поправишь. Андрей шёл рядом с Фредди, а сзади с гомоном валила быстро увеличивающаяся толпа.
   Когда они подошли к костру, там уже приканчивали вторую бутылку, а белый пил с Эркином чай.
   - Ого! - засмеялся белый. - Посылали за судьёй, а тут целый трибунал...
   - Цыц! - прервал его шутку Фредди. - Позвали меня, так слушайте. Значит, так. Как тебя, парень? - обратился он к белому.
   - Берт. Берт Рестон к вашим услугам, - склонил тот голову.
   - Берт читает первую строчку, Эркин остальные. Я слежу по книге и говорю, правильно или нет. Сколько проверяем?
   - Их сто пятьдесят четыре, - улыбнулся Берт.
   - Ну вот, - Фредди сел к костру и взял у Берта книгу. - Делайте ставки и начнём.
   Загудели голоса. Старшие ковбои отыскивали своих пастухов, советовались с ними и между собой.
   - Ну, всё? Ставки сделаны? - Фредди решительно открыл книгу. - Начнём. Читай, Берт.
   - Первый десяток я помню, - улыбнулся Берт. - Мы урожая ждём от лучших лоз...
   Эркин кивнул:
   -...чтоб красота жила, не увядая...
   Когда Эркин закончил, Фредди, следивший по книге, кивнул:
   - Есть, - и перевернул страницу. - Второй номер.
   - Когда твоё чело избороздят...
   - Глубокими следами сорок зим, - откликнулся Эркин, продолжая, - кто будет помнить царственный наряд, гнушаясь жалким рубищем твоим?...
   Фредди дождался конца и кивнул:
   - Есть. Номер третий...
   Каждая удача Эркина встречалась таким взрывом восторга, что Фредди не выдержал и рявкнул:
   - Тихо, олухи! Стада стронете.
   - А и хрен с ними!
   - Остановим!
   - Давай дальше!
   - Номер десятый...- пожал плечами Фредди.
   - По совести скажи: кого ты любишь?...
   - ...Ты знаешь, любят многие тебя. Но так беспечно молодость ты губишь, что ясно всем: живёшь ты не любя...
   После двадцатого кто-то догадался послать за водой, поставить кофе. От какого-то костра притащили уже готовый и поставили перед Эркином полную кружку. Он пощупал её и улыбнулся.
   - Пусть остывает. Давай дальше. Самому интересно.
   На пятьдесят третьем разгорелась свара.
   - Ни хрена! Не может человек столько помнить.
   - Подсматривает, жухала!
   - Куда?! - возмутился Эркин.
   - В книгу!
   - На хрена?! Я неграмотный!
   - Ему старший подсказывает!
   - Проверяйте!
   - Не заводись, Фредди.
   - Он дурак, давно известно, давай дальше.
   К костру потянулись привлечённые шумом лендлорды, и с ходу подключаясь к игре. Опоздавшие пастухи сначала толпились сзади, но, убедившись, что занявших место у костра не гонят, решительно полезли к своим. Возникла небольшая свалка, укрощённая голосом Фредди и кулаками ближайших соседей.
   После сто третьего, к общему удовольствию, захрипел Фредди.
   - Номер сто девятый.
   - Меня неверным другом не зови...
   - ...Как мог я изменить иль измениться? Моя душа, душа моей любви, в твоей груди, как мой залог, хранится...
   Эркин теперь отхлёбывал после каждого сонета. Радостные вопли, хлопки по плечам и шеям. Ликовали даже те, кто ставил против. Такого спора и таких спорщиков Большой Перегон ещё не видел. И весь гомон стихал, как обрезанный ножом, от хриплого голоса Фредди.
   - Номер сто тринадцатый.
   - Её глаза на звёзды не похожи...
   - Он пел это, слышали!
   - Знает, дальше!
   - Ни хрена, пусть читает.
   -... Нельзя уста кораллами назвать, не белоснежна плеч открытых кожа, и чёрной проволокой вьётся прядь...
   - Здоровско!
   - Во даёт парень!
   - Давай дальше.
   - Дай глотнуть ему, чурбан!
   - И этому...
   - Судье налей!
   Захрипел Берт. Эркин переводил дыхание, лицо его влажно блестело от пота.
   - Номер сто сорок первый.
   - Мои глаза в тебя не влюблены...
   - ...Они твои пороки видят ясно...
   В конце сонета у него сорвался голос.
   - Передохни, парень.
   - На, попей.
   - Может, хватит? Ясно же, что знает.
   - Сколько осталось?
   - Тринадцать, - Эркин отставил кружку. - Давай дальше. Мне самому интересно.
   - Давай, Фредди.
   И вот, наконец.
   - Любовь согрела воду, но вода любви не охлаждала никогда, - выдохнул Эркин и жадно припал к кружке свежего кофе.
   - Всё! - Фредди захлопнул книгу и отдал её Берту. - Все сто пятьдесят четыре. Как в банке!
   Высокий негр, счастливо расплывшись в улыбке, схватил Эркина за уши, затряс.
   - Ты, парень, ты понимаешь, какой ты...
   - Отпусти парня!
   С десяток рук оторвали негра от Эркина. Вопли восторга сотрясали котловину. Эркина хлопали по спине и плечам, трепали по шее, затылку. Кто-то из старших ковбоев сорвал с него шляпу.
   - А ну, десять процентов с выигрыша ему! Давайте, джентльмены!
   - Чего там десять, весь выигрыш его!
   Эркин замотал головой, но ему тут же дали по шее.
   - А теперь помолчи, парень. Ты своё дело сделал.
   Шляпу быстро пустили по кругу и, когда она наполнилась, ловко нахлобучили ему на голову.
   - Вот так, парень.
   - Носи на здоровье!
   - Головой заработал!
   Берт допил свою кружку и, улыбаясь, посмотрел на Эркина.
   - Ты молодец, парень. У нас на весь университет один был, да и то... Держи, - он протянул Эркину книгу.
   - Ты... ты чего? - растерянно заморгал Эркин. - Зачем? Я же неграмотный.
   - Научишься, - улыбнулся Берт. - Это не самое сложное. Будешь читать, может, - он лукаво подмигнул Эркину, - может, и понимать будешь. Удачи тебе.
   Он встал и ушёл, протискиваясь между людьми, всё ещё обсуждавшими свои удачи и неудачи. За ним потянулись и остальные белые.
   Эркин оторопело смотрел на маленькую книгу, лежащую на его ладони.
   - Он что, психованный? - наконец, выдохнул Эркин. - Рабу же не положено...
   Фредди хотел что-то сказать, но не смог оторваться от кружки с кофе и только махнул рукой. Цветные разбирали свои выигрыши, отделяя долю для Эркина. И Фредди!
   - Идите вы, - Эркин замысловато выругался. - У нас и так жратвы навалом.
   - Судье тоже долю положено, - возражают ему.
   - Второй день гуляем, - хрипит Эркин.
   - А что положено, то положено.
   - Книгу-то убери, загваздаешь.
   - Пошли, парни.
   - Ага, светает уже.
   - Пошли.
   - Бывай, парень.
   - Удачи тебе.
   - Нет, больше я против него не ставлю.
   - Поставишь.
   - Ты всегда продуваешь.
   - Всё, пошли.
   - Удачи.
   - Всем удачи.
   Когда они остались у своего костра втроём, Эркин, всё ещё рассматривая книгу, вдруг рассмеялся.
   - Ты чего? - Фредди откашлялся и сплюнул в костёр.
   - А как он догадался, что я не понимаю ни хрена? Так, болтаю языком и всё.
   Фредди пожал плечами. Говорить он не мог. Андрей посмотрел на небо и засмеялся.
   - Офигеть можно, всю ночь просидели.
   - Ты и завёл всех, - захрипел Эркин.
   - Цыц оба, - наконец, смог выговорить Фредди. - Ложитесь, хоть часок возьмёте.
   - А ты?
   - А твоего голоса чтоб я два дня не слышал. Певун! К стаду пойду.
   Эркин снова оглядел книгу, начал было искать во вьюках свой мешок, но передумал и лёг спать, засунув её и деньги куда-то под рубашку. Андрей уже спал.
   Фредди выпил уже медленно ещё одну кружку и встал. Как это у них весь скот не угнали этой ночью. Или ворюги тоже играли? Двоих он точно видел. На Эркина держали.
   Фредди неспешно обошёл стадо. Бычки мирно спали. И что своим ором ни одного стада не столкнули - тоже чудо. Не было ещё такого перегона. Значит, это Шекспир. Взяв книгу, он сразу узнал её.
   Давно, когда он отлёживался после Уорринга, Джонни устроил его на квартире, и там были эти книги. Он лежал в кабинете и читал. Фредди усмехнулся воспоминанию. Самый настоящий кабинет. С огромным письменным столом, на столе прибор из мрамора и хрусталя и канделябры на шесть свечей. Тёмные застеклённые книжные шкафы. Диван и кресла, обтянутые чёрной кожей. У дивана круглый тёмный, как и вся мебель, стол. Как и просил Джонни, он, когда начинала опускаться дверная ручка, поворачивался лицом к спинке дивана и натягивал на голову одеяло. Кто-то входил, ставил на стол поднос с едой и забирал грязную посуду. А потом стук закрывшейся двери, и тогда он мог откинуть одеяло. Когда приходил Джонни, он шутил, что правила здесь пожёстче одиночки, но кормёжка не в пример лучше. Правила были и впрямь жёсткие. К окнам не подходить, штор не трогать, включать только бра над изголовьем дивана, лица при входящих не открывать, голоса всегда не подавать, и вообще себя не обнаруживать. В ванной рядом с кабинетом было всё необходимое. Всю одежду, когда его привезли, он снял и отдал Джонни. Но нагишом ему ходить не пришлось. В той же ванной он обнаружил халат, шлёпанцы и примерно годовой запас мужского белья. Все шкафы и ящики письменного стола были заперты. Кроме шкафа с книгами Шекспира. Полным академическим собранием сочинений. И только у этого шкафа были не задёрнуты изнутри шторками стеклянные дверцы. И пока Джонни не привёз ему одежду, новые документы и задание, он читал. Спал, ел, принимал лекарства, оставленные ему Джонни, по составленной им, вернее, написанной его рукой, подробной инструкции. И читал. Больше делать было нечего. А эта книга из той же обоймы. Но те были новенькие, нетронутые, он ощущал себя первым читателем. А эта затрёпана и явно побывала во многих переделках. Надо же. Берт Рестон. Никогда не слышал такой фамилии. Как парня занесло в ковбои? Он явно с другой ступеньки, даже с другой лестницы. А чего тут сложного? Война, неразбериха, заваруха... жить на что-то надо. А это всё-таки заработок. Кого сейчас не найдёшь среди ковбоев. То-то русские именно здесь и ищут.
   Вспомнив о русских, Фредди поморщился. Наверняка шмоном - в Уорринге говорили иначе, это Эндрю уже явно там подцепил, а слово точное, сразу подхватывается - у Крутого Прохода они не ограничатся. Это было только начало. Проскочившей рыбёшке дали успокоиться и порезвиться. Впереди большие минные поля, послойно, лабиринтом. На месте русских он бы там ставил второй шмон.

* * *

1992; 28.12.2010

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   29
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"