Зубачева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Тетрадь 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вычитано


ТЕТРАДЬ ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ

  
   Минные поля всё теснее сжимали проходы. Старшие ковбои только ругались, глядя на высокую перестоявшую траву за колючей проволокой. А нет проволоки - ещё хуже. Не заметишь... и всё. Хоронить нечего. Стада путались в узких проходах, перемешивались. Вспыхивали драки. Гремели выстрелы, пугая бычков, и только мастерство старших ковбоев и слаженность работы пастухов не давали всему стаду рвануть напрямик по минным полям.
   Фредди до последнего держал стадо на отшибе, отыскивая головоломные, но травяные проходы. Они двигались медленнее остальных, но бычки не голодали. И хотя ночевали вдали от всех, у костра не трепались: так уставали.
   Но настал день, когда Фредди, вернувшись из очередной утренней разведки, выругался так, что у Андрея вырвалось:
   - Вот это по-нашему! Этого я даже не слышал!!
   Фредди откомментировал его восторг ещё более забористой руганью.
   - Всё, парни. К дороге двигаем. Дальше хода нет. Они там даже неогороженны. Чтоб генералам этим... - последовало очень сочное и абсолютно нецензурное определение, - мины во все дырки воткнули!
   - Хорошо бы, - задумчиво сказал Эркин.
   Андрей тут же предложил свой вариант использования мин. Они было заспорили, но Фредди обругал их обоих уже так, что дошло: дело серьёзное.
  
   Они уже почти вышли к дороге, когда Эркин тревожно свистнул, увидев скачущего к ним странного всадника.
   Странной, вернее непривычной, была его одежда. Русская военная форма.
   - Чьё стадо?
   Русский подскакал к стаду сбоку, и отвечать пришлось державшему этот край Эркину.
   - Бредли, сэр.
   - Где ваш старший?
   Эркин оглянулся, отыскивая глазами Фредди, но тот уже скакал во весь опор к ним.
   - В чём дело?
   - Вы старший?
   - Да, я старший ковбой.
   - Следуйте туда, - русский зажатой в кулаке странного вида плетью указал на холм, возвышавшийся на той стороне дороги.
   - Со стадом?
   - Нет. Стадо пусть следует по дороге. Мы собираем там владельцев и старших ковбоев.
   Русский небрежно откозырял им и ускакал к появившемуся вдалеке чьему-то стаду. Фредди проводил его взглядом и беззвучно выругался. Потом посмотрел на Эркина.
   - Гоните к дороге, а дальше направо и по дороге. Понял? - Эркин кивнул. - На дороге держите кучно, не дайте смешаться. Будут сильно подпирать... ну, там я уже буду. Понял? - Эркин снова кивнул.
   Фредди сильно послал коня вперёд и поскакал на указанный русским холм. До дороги парни справятся, а там... если собирают владельцев и старших ковбоев, то это не шмон, а инструктаж. Что же русские приготовили? Послушаем. Если собирают всех... когда собирают всех, есть шанс вывернуться. Когда зовут тебя одного, гораздо хуже.
   Гоня стадо к дороге, сбивая бычков в плотный ком, Эркин и Андрей всё время поглядывали на холм. Но всадники на вершине оставались неподвижными. Русский - он угадывался по фуражке - что-то говорил, показывая рукой куда-то вперёд по направлению их движения. А всадники в шляпах слушали.
   На дороге они, как и говорил Фредди, завернули бычков направо и повели его по-прежнему кучно. Тем более что сзади, правда, ещё далеко показалось чьё-то разномастное стадо.
   Наконец, всадники разъехались. Фредди, примчавшись к стаду, оглядел их зло блестящими ещё более посветлевшими глазами, но, к их удивлению, не выругался, не захотел отвести душу.
   - Так, парни. Впереди мины сплошняком. Нам расчистили долину под лагерь, - у Андрея дёрнулись губы, но он промолчал. - Для стад сделаны загоны, корма обещают подвезти. Вода там есть. И водопои, и колодцы. И будем мы там сидеть, пока они нам прохода не сделают.
   - Хреново, - задумчиво сказал Эркин. - Шмонать там же будут?
   - А ты думал?! - Андрей зло сплюнул окурок. - Лагерь без шмона не бывает.
   - Ты сам заткнёшься или бить надо? - Фредди тяжело посмотрел на Андрея. - Языки подвязать, не связываться и не задираться. Ясно?
   - Да, сэр, - почтительно ответил Эркин, опустив глаза.
   - Так и действуй, - одобрительно кивнул Фредди. - Наш загон номер семь. Войдём в долину и сразу туда.
   - Они нас всех знают? Ну, стада? - удивился Андрей.
   - Нас всех по головам у Крутого прохода пересчитали и переписали, - усмехнулся Фредди. - Меньше могло стать. Но не больше.
   - Хреново, - повторил Эркин.
   - Без тебя знаю, - огрызнулся Фредди. - Всё, гоним. Надо на водопой поспеть.
   - Гоним, - кивнул Андрей и поскакал в конец стада.
   Втроём - Фредди направлял передних, Эркин не давал рассыпаться серёдке, а Андрей подгонял сзади - они заставили бычков сменить шаг на рысь...
   ...Седьмой загон оказался травяным и достаточно обширным.
   - Если без подкормки, то на три дня хватит, - решил Фредди.
   Эркин только вздохнул в ответ.
   Они сидели на жердях, огораживающих загон. Рядом на земле валялись снятые с лошадей вьюки.
   - Стоянку здесь ставим? - с надеждой спросил Андрей.
   - Стоянка в посёлке, - Фредди докурил сигарету и погасил окурок о подошву сапога. - Там за нами легче присматривать.
   - А стадо?
   - Ходить будем. Угонять тут некуда. На мины разве.
   - Думаешь, за три дня управятся?
   - С проходом? Не дури. Не меньше недели просидим. Пошли, парни, - Фредди спрыгнул на землю. - Надо стоянку до темноты обжить.
   Он уже хотел взвалить на плечи вьюк, но Эркин вывел из загона Огонька.
   - Здесь недалеко. Потом отведу обратно.
   Русские не только разбили и огородили загоны, но и поставили в центре долины два ряда лёгких навесов, с тонкими - только от ветра - загородками с трёх сторон. Их и прозвали посёлком. Навесы были пронумерованы, и без долгих раздумий все занимали навесы по номерам своих загонов.
   Свалили вьюки, и Эркин повёл Огонька обратно в загон. Они успели всё разобрать, развести костёр, Андрей принёс от людского колодца воды, успев там поругаться из-за очереди, Фредди переговорил с обосновавшимися по соседству старшими ковбоями, когда, наконец, явился Эркин, страшно чем-то довольный, несмотря на испачканную рубашку.
   - Я помирать надумаю, тебя за своей смертью пошлю, - встретил его Фредди.
   - Живи долго, Фредди, - ответил улыбкой Эркин и вытащил из кармана пачку сигарет. - Держи, это русские.
   - Это откуда? - подозрительно спросил Фредди.
   - У русских машина застряла, - скромно потупился Эркин. - Помогал вытаскивать. Дали за работу.
   - Таак. Ещё что?
   - Сидеть нам долго, шмона пока не будет, корма подвезут.
   - Это они тебе сказали?
   Эркин помотал головой.
   - Это они между собой говорили.
   - Про шмон? - удивился Андрей.
   - Про, - Эркин медленно выговорил, - фильтрацию. Что, мол, до неё успеем. Ну, один ругал дорогу, что много времени уйдёт. А другой ответил, что, мол, до фильтрации успеем.
   - Толково, - улыбнулся, наконец, Фредди. - А как ты сообразил, что фильтрация это шмон.
   Эркин помедлил с ответом, потом нехотя вытащил из кармана джинсов и дал Фредди запаянную в целлофан бумажку.
   - Вот.
   Фредди быстро пробежал её глазами, недоумённо посмотрел на Эркина и прочитал уже медленнее.
   - Вот оно что!
   - Ну да, - кивнул Эркин.
   - Чего там? - потянулся к бумаге Андрей. - Справка твоя, что ли? Прочитай, Фредди.
   Фредди медленно вполголоса прочитал незамысловатый текст и отдал справку Эркину.
   - Мне её читали, - объяснил, бережно пряча справку, Эркин. - Мы-то их сборными называли. Нас туда собирали, смотрели, записывали, ну а потом... кого куда. Кто справку получил, мог уйти. Я и подумал.
   - Правильно подумал, - кивнул Фредди и усмехнулся. - Будет время, расскажу, что такое фильтрация.
   - А спецобработка, ну, у тебя там сказано, что не нуждаешься, это что?
   - От вшей. Вшивых было много.
   - Ладно, парни, - Фредди тряхнул головой, отгоняя свои, явно не слишком весёлые мысли. И упрямо повторил: - Ладно.
   - Будем жить, - улыбнулся Андрей.
   К вечеру посёлок заполнился. Подъехали и расположились торговцы. Суета, беготня, гомон. Относительная тишина и безлюдье у двух сборных домиков на дальнем краю посёлка, где расположились русская администрация и шериф со своим помощником.
   Ближайшими соседями по посёлку и загону Фредди, в принципе, остался доволен. Старшие ковбои опытные, бывали во всяких переделках, в чужие дела нос не суют. Пастухи тоже соображают, что к чему. Что ж, русским надо отдать должное. Они сделали всё, что могли. Расчистили места для загонов, сделали свободными внутренние проходы. Даже собрали пастухов и весьма понятно и доходчиво объяснили им, что такое мины и куда нельзя соваться: по краям долины были ещё отдельные нерасчищенные участки. И как назло, в зарослях орешника, дикой малины, диких груш. Словом, в местах, весьма притягательных для вечно голодных цветных пастухов. Объясняли хорошо, даже Эндрю проняло. Вроде бы. Перегон к вечернему водопою тоже прошёл благополучно. Река была расчищена полностью, и места хватило всем. Заодно договорились о совместном выпасе лошадей на другом тоже расчищенном берегу и очерёдности ночных дежурств у лошадей и загонов. Словом, к вечернему костру Фредди успокоился и даже повеселел. А если русские, как обещали, подвезут корма и не будут заламывать цены, то совсем хорошо. А фильтрация... тут уж психуй не психуй, ничем не поможешь.
   И у остальных навесов спокойно ужинали. Где пастухи вместе с ковбоями, где собрались одни ковбои, где только цветные пастухи. Спокойно, но очень молчаливо. Не было ни песен, ни шумной игры, ни свар... Все разговоры велись вполголоса, а цветные и вовсе перешли на камерный шёпот. Видно, все после простора Большого Перегона чувствовали себя стеснённо.
   Они уже поели и допивали кофе, когда к их навесу подошёл кто-то.
   - Фредди?
   - Да, Дон, - спокойно откликнулся Фредди, узнав по голосу помощника шерифа. - Я нужен?
   - Да. Надо поговорить.
   Эркин рванулся было от костра, но Фредди, нажав ему на плечо, встал.
   - Иду, Дон.
   Фредди вышел к нему из-под навеса. Эркин и Андрей напряжённо слушали, но, обменявшись незначащими замечаниями о погоде и траве, те ушли, а следовать за ними... нет, не нужно. А может, и опасно. Фредди придёт и сам скажет.
   Они переглянулись, и Эркин молча завинтил и убрал банку с джемом, взял посуду и ушёл её мыть к колодцу. Андрей подправил костёр, чтобы пламя было маленьким. Вокруг дерево, полыхнёт - не выскочишь.
   Вернулся Эркин с отмытой посудой, сел к костру и камерным шёпотом, не шевеля губами, рассказал, что Дон собрал с десяток старших ковбоев и увёл куда-то за посёлок. А так пока тихо.
   Андрей мрачно кивнул. Они молча сидели у костра и слушали. Было тихо, и тишина была неприятной.
   Андрей тихо зло выругался.
   - Хренотень лагерная. И рвать некуда. Вляпались.
   - Не психуй раньше времени.
   - Иди ты...
   Эркин встал, прислушался.
   - Пойду, к стаду схожу.
   Андрей кивнул.
   - Я Фредди подожду.
   - Если что, свисти, - Эркин подобрал с земли и накинул на плечи куртку, сдвинул на лоб шляпу.
   - На мины не забреди, - попытался пошутить Андрей.
   Эркин заставил себя улыбнуться в ответ и ушёл.
   Когда Фредди вернулся к их навесу, костёр еле горел, а Андрей сидел у костра, обхватив колени руками и упираясь в них лбом. Фредди опустился рядом, потрогал кофейник, налил себе кофе и только тогда спросил:
   - У стада?
   - А где ж ещё, - ответил, не поднимая головы, Андрей.
   Фредди отхлебнул полкружки.
   - Здесь тихо?
   - Сам не слышишь?
   Фредди допил кружку и встал.
   - Пошли. Посмотрим бычков.
   Андрей вскочил, накинул куртку. Идя за Фредди, он несколько раз оглянулся на их навес.
   - Не боись, - бросил, не оборачиваясь, Фредди.
   У загонов откуда-то из темноты вывернулся Эркин.
   - Лежат.
   Но Фредди молча продолжал идти, изредка подсвечивая себе под ноги фонариком.
   Они вошли в свой загон, обошли лежавших бычков. Фредди, мрачно гонявший во рту сигарету, сплюнул изжёванный окурок и закурил новую. И снова, как днём, уселись на жерди изгороди.
   - Значит так, парни. Все счёты отложить. Узнал, не узнал, где встречались, кто кого по морде бил, всё потом.
   - Всё, - спросил Эркин.
   - Всё, - жёстко ответил Фредди. - Чтоб ни одного ни за что они дёрнуть не могли. Сколько нас сюда вошло, столько должно и выйти.
   - По-нят-но, - раздельно сказал Андрей. - А если...
   - Если чтоб не было. Сам подставишься, всех за собой потянешь. Играйте, как хотите, в любые игрушки, но чтоб не дальше фонаря под глазом.
   - Значит, драться можно? - уточнил Андрей.
   - Но не нужно. Им только дай зацепиться, так пойдут мотать, - Фредди выругался. - У них свои игры. Нам они ни к чему.
   - Это-то ясно.
   - Тебе всегда всё ясно, только потом...
   - Что, я подставил кого когда, да?
   - Заткнись ты за ради всего. Если ты такой опытный, так хоть немного подумай. Как я прикрою тебя, если ты сам лезешь?
   Андрей пробурчал что-то невнятное.
   - Языки подвязать и не нарываться, - закончил Фредди.
   - Об этом и говорили? - тихо спросил Эркин.
   - Да. Шерифу тоже хочется жить. Порезвились на перегоне и хватит. Ну, ещё говорили, - Фредди пыхнул сигаретой, - о воровстве. Чтоб предупредили, кто слабину на этом имеет, чтоб ни-ни... И ещё. Это уж от меня. Ни во что сами не рыпайтесь. Узнаете что, услышите там, углядите, вы всюду лезете, скажите. Вместе думать будем. Не мне, так...
   - Тебе, - спокойно перебил его Эркин.
   - Как хотите, - пожал плечами Фредди. - Но если что важное, я другим скажу. Решили в одиночку не трепыхаться.
   - А важное это или нет, ты решаешь?
   - Ловко, - хмыкнул Фредди. - Вместе. Устраивает?
   - Да, - твёрдо ответил Эркин.
   - Остальным парням скажете?
   - Что для всех, скажем.
   - У них что, своих старших нет? - поинтересовался Андрей.
   - На всякий случай, - усмехнулся Фредди.
   - А с остальными старшими, - вдруг спросил Эркин, - вы говорить будете?
   - Нет, шериф. Но по-другому.
   - Вот теперь всё ясно, - усмехнулся Эркин. - Будем жить?
   - Будем, - откликнулся Андрей, спрыгивая на землю. - Фредди, в ночное когда наша очередь?
   - Успеете.
   Эркин прислушался к чему-то и хмыкнул.
   - Ты чего? - удивился Фредди.
   - Засвистели, слышишь?
   - О чём сигналят? - спросил Андрей.
   - Так, перекликаются. Белых у загонов много. - Эркин негромко свистнул и спрыгнул к Андрею. - Пошли?
   - Пошли, - согласился Фредди, и уже в полный голос, но без нарочитости. - Стадо лежит, всё в порядке. Можно и на боковую.
   Они уже шли обратно, когда Андрей тоскливо спросил:
   - А петь-то хоть можно?
   - Голоси до посинения. Только думай сначала. Где и от кого ты это услышать мог. А то завёл, было дело, про Хаархан. А это...
   - Я понял, - перебил его Эркин. - Но про этого... Шекспира уже все знают.
   - Шекспира можно, - усмехнулся Фредди. - Раз все знают.
   - Лоза остаётся, - негромко засмеялся Эркин. - И все знают, и к словам не придерёшься.
   Пока они были у стада, костёр погас. Развели долгий ночной огонь и легли спать. Как всегда, Эркин с Андреем спина к спине, а Фредди по другую сторону костра.
  
   - Тихо как, не сравнить с перегоном.
   - Боятся.
   - Чего?
   - Не чего, а кого. Они боятся нас.
   - Но... война уже кончилась.
   - Страх иррационален.
   - Слушай, хватит уже. Иррационален... Он очень даже рационален. Мы - оккупанты. Со всеми вытекающими из этого положения последствиями. И если мы начнём завтра...
   - Успокойся, мы не начнём ни завтра, ни послезавтра.
   - Завязываем контакты?
   - Да, мягкое наблюдение, контакты... повторять Крутой Проход мы не будем.
   - Не можем?
   - Не будем.
   - Вообще, на мой взгляд, это пустышка. По-моему, большую часть нашей клиентуры уже закопали как неопознанные трупы.
   - Вполне возможно. Но большая часть ещё не вся клиентура. Привезут картотеку, и начнём работать.
   - Ясно. Как всегда, как на охоту...
   - Ты что, своих в лицо не знаешь?! Мне мои уже снятся.
   - Решайте другое. Нас сколько? Все за этим столом. А их? То-то. На кого мы можем опереться? На цветных? На ковбоев? На лендлордов? Думайте об этом. У нас в запасе пять дней. Когда привезут картотеку, у нас уже должна быть опора.
   - Должна. А вот будет ли?
   - Попробуем что-то сделать.
  
   - Как ты думаешь, Дон, они всё поняли? Я говорю о цветных.
   - Цветные перетрусили ещё больше, Джерри. Они даже не болтают.
   - Не обольщайся, Дон, они умеют говорить очень тихо. Будем надеяться, что они умнее, чем притворяются. Как твои... артисты?
   - Как все. Ты сам сказал. Они умнее, чем притворяются. И... и я не хотел бы оказаться у них на узкой дороге.
   - У них, значит, у Фредди.
   - Странно, он никогда не любил цветных.
   - Он никогда не зависел от них. Как и все мы, впрочем. Мы жили их трудом, но не зависели от них. Ты понимаешь меня?
   - Да. Мы повязаны одной верёвочкой.
   - Верёвка, скажем честно, грязная, но она одна на всех. И, кажется, они это понимают, Дон.
   - Да, боюсь, Джерри, они слишком хорошо это понимают.
  
   Ночь прошла спокойно, а с утра началась знакомая всем круговерть, так что уже думать о чём-то стало некогда.
   Они все умели обживаться на новом месте: ковбои и бывшие рабы - кочевники поневоле. Поели, поспали, не надо трогаться дальше, ну, так это дом родной, а через сутки уже все старожилы, и замшелые традиции и обряды определяют жизнь.
   Два колодца, и само по себе получилось, что цветные пастухи толкаются у одного, а белые ковбои у другого. В первое утро умылись, где накануне воду набирали, и уже ни с какого перепоя не спутают, и за водой для кофе и варева будут бегать через весь посёлок к "своему" колодцу. Под навесами и между ними на натянутых длинных ремнях и верёвках трепались на ветру рубашки и портянки. У четырнадцатого номера шла молчаливая ожесточённая игра в шелобаны. У фургонов торговцев толпились жаждущие всех цветов. На жердях, огораживающих загоны, сидели дежурные и просто желающие поболтать на свободе. Под навесами спали вернувшиеся с ночного дежурства у загонов и лошадей. В четвёртом номере расположилась компания лендлордов, дегустировавшая несколько разноцветных бутылок, обмениваясь скупыми, выдававшими истинных знатоков, вескими замечаниями. Третий день. Устоявшаяся жизнь.
   Фредди, не спеша, шёл по главной и единственной улице этого необычного ковбойского города. И несмотря ни на что ему это нравилось. Да, такого ещё не было, и очень жаль, что не было. Его окликали, он отвечал на приветствия, обменивался какими-то замечаниями.
   А вот и их седьмой. Всё как у всех, но своё, родное. На маленьком жарком костре греется вода, Эркин сосредоточенно, разложив под рукой всё нужное, проверяет и сшивает ремни. Тут же у костра ещё двое пастухов за тем же занятием. Негромко, почти не шевеля губами, болтают, смеются. На Фредди, прошедшего мимо них в глубь навеса, только покосились с улыбками, но работу не прервали. И Фредди решил рискнуть подсесть к ним. Эркин ловко подвинулся, образовав приглашающий просвет рядом с собой. Фредди сел к костру и закурил. Пастухи заговорили чуть громче, самую малость, но так, чтобы он слышал. Разговор шёл о неизвестных Фредди людях и событиях, и он не сразу догадался, что парни вспоминают зиму и свои блуждания после освобождения. Очень мягко, очень естественно парни закруглили разговор, одновременно закончив работу, отказались от кофе и ушли.
   Эркин собрал своё хозяйство, поставил кружки.
   - Где Эндрю? - разжал губы Фредди.
   - Шляется, - кратко ответил Эркин и улыбнулся, смягчая ответ.
   - Не захотели со мной сидеть? - тихо спросил Фредди.
   - Обиделся? - Эркин удивлённо вскинул на него глаза. - Не надо. Просто подставлять тебя не хотят. Здесь ты старший, раз ешь с нами, то никто не встрянет. А с другими...- Эркин невесело усмехнулся. - И какой разговор вести, не знают. У каждого костра свои порядки.
   Фредди кивнул. Эркин налил кофе и стал засыпать крупу для варева. Фредди удивило, что сыпал он скупо, явно ограничивая себя. А провизию закупали недавно. Выесть не могли так быстро.
   - У нас что, крупа кончается?
   Эркин вдруг густо, как Андрей, покраснел, нагнул голову.
   - Что случилось? Эркин?
   Эркин пробурчал что-то невнятное.
   - Ну?
   - Тебе хватает? - ответил Эркин неожиданным вопросом.
   Фредди поставил уже поднесённую к губам кружку с кофе.
   - Так, - он сцепил на секунду зубы, пересиливая рвущуюся наружу ругань. Вот взбрыкнул парень не вовремя. - Это как понимать?
   - Никак, - Эркин, наконец, справился с собой и поднял на него глаза. - Тебе пайка хватает? Я только это спросил.
   - Хватает, - кивнул Фредди.
   - Тогда всё в порядке, - Эркин прибавил огня под котелком и встал. - Пойду шлёндру поищу, пока он не залетел.
   Когда он ушёл, Фредди заглянул в котелок. Да, засыпано меньше обычного. Не на троих, а на двоих, даже чуть меньше. Значит, если ему полная доля, то себе парни взяли по половинке. Но не могли продукты так быстро кончиться. Стоп, стоп, а вчера? И вчера они меньше ели. Себе Эркин вообще еле на дно шлёпнул. Фредди решительно встал и полез во вьюк с продуктами. Куда Эркин крупу засунул? Ага, вот мешок. Точно, заметно легче стал. Стащить не могли. Договорились же. Ни вчера, ни сегодня нитки чужой не пропало. Все ж воров знают, все у всех на глазах, слово все дали. Значит, что тогда? Отдал? Кому и зачем? Торговцы под боком, пойди и купи, если надо. В крайнем случае, в долг. Но какие же долги с крупой? На это у всех кормовые есть. Ну, пусть вернутся. Вытрясу всё.
   Фредди засунул крупу на место и вернулся к костру. Навесы стояли не вплотную, а с просветами, и не против друг друга, а так, чтобы каждый был против просвета. С умом сделано. Всё-таки не глаза в глаза жить.
   Он, не спеша, допил кофе, заглянул в кофейник. Как раз на обед хватит, пусть себе греется. Сегодня парням в ночное к лошадям. Договорились по одному от команды, но они всё равно вдвоём пойдут. Хотя...
   Додумать он не успел, потому что под навес зашли Дан и Роб, тоже старшие ковбои.
   - Привет, Фредди. Твои шляются?
   - Привет. Мне без них не скучно.
   Дан вытащил из кармана бутылку.
   - Давай грогу?
   - А то холодно, - усмехнулся Роб.
   Фредди молча кивнул на котелок с клокочущей водой. Ковбойский грог - адская смесь из кипятка, вина, пряностей и всего, что найдётся под рукой - незаменимая вещь в холода. Но и в тёплый день преддверия осени - тоже совсем не плохо.
   - Мои тоже как взбесились, - обстоятельно стал рассказывать Дан. - И на виду вроде, и как ни хватись, их нет. Ты раньше не гонял? Ну, с рабами?
   - Не приходилось, - Фредди распечатал пачку сигарет, взял себе и протянул пачку Дану.
   Тот мотнул головой, вытаскивая из другого кармана трубку. Отказался и Роб, колдовавший над грогом.
   - Тогда ты цветных не знаешь, - Дан усмехнулся. - Правда, Роб?
   Роб молча кивнул.
   - Какими были, такими и остались. Два года назад я тоже нанялся, - Дан рассказывал не спеша, со вкусом. - Стадо большое было, ну, и команда. Два надзирателя, пять рабов, и я старшим.
   - Из надзирателя ковбой, как из дерьма пуля, - улыбнулся Роб.
   - Кто спорит, - согласился Дан. - Я им по бутылке регулярно ставил, чтоб только не мешали. А черномазые толковые попались. Но что у цветных, Фред. Они на жратву падкие. Я кормёжку им сам выдавал, а то надзиратели так и норовили хоть на этом, да нажиться. Не хватало, на свои прикупал, чтоб парней ветром не шатало. И всё равно. Только отвернись, они уже чего-то стащили. Крупу сырьём заглатывали. Но, правда, и кормили их хозяева...- Дан витиевато охарактеризовал хозяев. - А сейчас, думал, по-другому пойдёт. Я как провизию закуплю, свой паёк отделяю, остальное сразу их старшему, сами себе выбрали, на руки. Вот вам, и делите, как хотите. И всё путём было. И тут смотрю вчера, голый кипяток хлещут. А кофе где, спрашиваю? Кончилось. Как кончилось? Пьём одинаково. Моего на неделю ещё хватит, а у них на две кружки осталось. Куда кофе дели? Выпить столько за день нельзя. Глаза во все стороны, одни белки видны, губами шлёпают, и хоть пори их, ни в чём не признаются. Сами у себя уворовали и куда дели, не помнят.
   Роб разлил дымящийся грог по кружкам.
   - Ну, поехали. У них памяти на это нет. Мои так с мукой ухитрились. Полмешка куда-то делось. И не пекли, вроде. То ли по ветру пустили, то ли сырьём сожрали, то ли... словом, они ещё не придумали, что мне соврать. Я им так и сказал. Придумаете, что соврать, скажете, а я пошёл.
   - Поехали, - Фредди отхлебнул грога и крякнул. - Хорош. Здорово у тебя получается, Роб.
   - Хорош, - согласился Дан.
   Роб со скромной улыбкой принимал поздравления. С грогом заранее не угадаешь, сыплют на глазок.
   - А твои как, Фред, не потаскивают? - небрежно спросил Дан.
   - У самих-то себя, - ухмыльнулся Роб. - Смотрю, варева на троих, - он подмигнул Фредди, - маловато будет. А вы вроде одним котлом живёте. Или твои отделиться решили?
   - Уели, - усмехнулся Фредди. - Оказалось, крупа на исходе. Но мне сказали, что моя доля заложена полностью.
   - И что твой Певун тебе наврал? - лицо Роба расплывалось в предвкушении шутки.
   - Индейцы не врут, - обстоятельно поправил его Дан. - У них для этого мозгов не хватает. Если индеец говорит, то говорит правду. Или молчит.
   Фредди задумчиво кивнул.
   - Значит, что получается...
   - Получается, что они кормят кого-то, Фред, - Дан тщательно набил трубку и стал её раскуривать. - Кормят вскладчину.
   - Значит их, ну кого кормят, много, - с ходу подхватил Роб. - Раз они помногу собирают.
   - Или это им собирают не на один день. Может, - Дан пожал плечами, - на дорогу?
   - В побег? - Роб взял сигарету из пачки Фредди. - Зачем? Рабства нет, зачем бежать? Хренотень какая-то.
   - Словом, Фред, - снова вступил Дан. - Ты у нас грамотный и не сволочь, - Роб заржал, и Фредди не выдержал, улыбнулся. - Может, сможешь выяснить, кого и зачем они кормят.
   - Пока это не стали выяснять русские, - стал серьёзным Роб. - Тебе они могут сказать.
   - А могут и не сказать, - Фредди улыбнулся. - Но я попытаюсь.
   Дан и Роб кивнули.
   Они пили грог и обсуждали достоинства и недостатки различных пород бычков и лошадей. Под лёгкий переливчатый свист прошли мимо них Джерри и русский офицер. Они приподняли в знак приветствия кружки, Джерри кивнул, а русский откозырял.
   Допив грог, Дан и Роб ушли, каждый в свою сторону. По своим делам. И тут заявился Андрей. Взъерошенный, красный. Как только что из драки. Сердито сопя и не глядя на Фредди, вытащил муку, жир и завозился у костра. Фредди спокойно докурил сигарету, сложил кружки в котелок из-под грога и пошёл к "белому" колодцу ополоснуть посуду и принести свежей воды. Всё-таки Эркин неплохо придумал: чтоб всегда горячая вода была под рукой.
   У колодца умывался южанин-лендлорд. Умывшись, он скинул рубашку и стал обтираться до пояса. Фредди спокойно курил, ожидая, и невольно улыбался. Он сразу, только поглядев на мощный, в рыжей буйной поросли торс южанина, вспомнил недоумённо-насмешливый вопрос Эркина: "И все белые такие мохнатые?". Наконец лендлорд освободил подход, и Фредди занялся посудой. Парни не пьют, считай, вовсе, и спиртной запах им не нужен. Крепко растираясь дорогим махровым полотенцем, лендлорд насмешливо смотрел на Фредди.
   - Ковбой-судомойка, - наконец высказался он. - Редкое зрелище.
   Фредди пожал плечами:
   - Ковбою прислуга ни к чему.
   - Вы белый, а это работа для цветных.
   Фредди холодно улыбнулся:
   - Ковбойская работа не имеет цвета, милорд, - обращение прозвучало насмешкой.
   Фредди отложил вымытые кружки, ещё раз ополоснул котелок и набрал воды. Аккуратно закрыл крышку колодца, выпрямился, держа в одной руке полный котелок, а в другой чистые кружки и по-прежнему очень вежливо закончил:
   - У костра расой не считаются.
   - А вы не боитесь потерять расу у такого костра?
   Фредди спокойно оглядел южанина:
   - Не больше, чем вы не боитесь, что однажды можете не проснуться.
   Южанин заправил рубашку и подтянул пояс с кобурой и плетью.
   - Если говорить с цветными языком силы, то можно не бояться.
   - Вы правы, с каждым надо говорить на том языке, который он понимает.
   Фредди шёл прямо на него, и южанин невольно посторонился.
   - Вы интересный собеседник. Я рассчитываю на продолжение разговора, - сказал он уже в спину Фредди.
   - Всегда к вашим услугам, - бросил, не оборачиваясь, Фредди.
   Когда Фредди принёс воду, на сковороде шипела очередная лепёшка, Андрей месил новую порцию теста, а Эркин как раз засыпал в котелок с варевом нарезанное копчёное мясо. Мясо - сразу определил Фредди - закладывалось щедро. Ну да, мясо должно внезапно кончиться у кого-то ещё, а ещё у какого-то костра не хватит жира.
   Фредди поставил котелок с водой на решётку и сел. Критически оглядел стопку свежевыпеченных лепёшек.
   - Куда столько, парни?
   - В ночное идём, - сразу ответил Андрей, - решили вскладчину.
   - Мы лепёшки даём, - спокойно пояснил Эркин, тщательно увязывая остатки мяса.
   - Мг, - Фредди вытащил сигарету и прикурил от веточки из костра. - Это уже вторая складчина. В тот раз крупу давали, сейчас лепёшки.
   Эркин и Андрей переглянулись.
   - Никто не проболтался, - сразу успокоил их Фредди. - Но и не думайте, что все дураки, а вы одни такие хитрые.
   - Твою долю мы не тронули, - пробурчал Андрей.
   - Я тебе врежу сейчас, чтоб ты ногами накрылся, - очень спокойно, даже ласково сказал Фредди. - Кому первую складчину собирали?
   Они снова переглянулись.
   - Глазки шерифу строить будете, а не мне. - Фредди насмешливо оглядел их смущённые и в то же время вызывающие лица. - Ну? Вы ведь доиграетесь, что в это русские полезут.
   - Русские не полезут, - Андрей, выругавшись, перевернул подгоревшую лепёшку. - Это наше дело.
   - Кого кормите, парни?
   - Наших, - твёрдо ответил Эркин. - Хорошие парни, решили им помочь. Кто чем может.
   - Они сами не могут купить, так?
   - Фредди, не спрашивай, - попросил вдруг Эркин, - если я расскажу, ты... тебе это обидно слушать.
   - Говори, - потребовал Фредди, и так как Эркин замялся, добавил. - Ты мне уже столько всякого нарассказал.
   - Ковбоев это не касалось, - возразил Эркин.
   Фредди невольно напрягся.
   - При чём тут ковбои? Давай всё.
   - Ладно, - пожал плечами Эркин. - Но ты сам попросил. И имён не назовём.
   - Обойдусь.
   - Ну, так, - заговорил Андрей. - Есть парни, их четверо. У них старший ковбой кормовые пропил, и им жрать нечего. А шакалить они не хотят. Вот мы и решили помочь им. Хорошие парни.
   - Так, - спокойно сказал Фредди, - ну на первый раз...
   И тут Эркина прорвало.
   - Первый?! Да они весь перегон с игры живут. Что выиграют, то и едят. Сволочь у них старший. И не пропил, а зажилил. Себе покупает и жрёт сам, а им...- Эркин выругался. - Пропил! Ты посмотри, сколько пьяниц в старших ковбоях ходят. Но такого же нет. Вон те, трое их, так они своего к седлу привязывают, чтоб он под копыта не навернулся. Он тоже как-то кормовые пропил, так потом сам же... ревел, прощения у них просил. Было такое? Было! А этот, сука он надзирательская... Его раз уже одеялом накрыли, побили и отняли кормовые, что на неделю. Так он, сволочуга, отлежался и пять лучших бычков на сторону пустил. Так мало того, что парни недельный паёк три срока тянули, у них вычет ещё теперь. Было двести пятьдесят, а сейчас двести тринадцать! И все на перегоне. На выпасе они ни одного не потеряли. И всё он, сука, - Эркин снова выругался, ещё крепче. - И ещё, гад, ржёт, что цветные только о жратве думают. Себе мясо на жире жарит, аж плавает мясо, а парни по кострам кусочничают.
   Эркин даже на колени привстал, но ни разу не повысил голоса, и Фредди был уверен, что никто, кроме них, не услышал его. Андрей попытался было что-то сказать, но Эркин остановил его:
   - Молчи! Ты тихо говорить не умеешь, сразу заводишься и орёшь. Все старшие пьют и пропиваются. И свои, и кормовые, и с себя чуть не догола. Но такого...
   - Кончать его пора, - тихо сказал Андрей.
   - Кончим, - сразу ответил Эркин. - Выйдем отсюда, чего уж, раз уговорились, чтоб тихо здесь всё было...
   - Так, - наконец, заговорил Фредди. - С этим ясно. Всё правильно. Только... могли и не таиться.
   - Деньги-то за жратву не наши плачены, - ответил Андрей. - Чужих на свои кормить... это ещё как посмотрят. Мы и решили. Кто сколько может чего, из своих пайков. Ты не думай, Фредди, мы перебьёмся. Работы сейчас мало, спим много... Можно и на половинном прожить.
   - И... и за помощь, ну когда друг другу помогаем, лупцуют сильно, - уже спокойно заговорил Эркин. - Без приказа помощь, это сговор. А за сговор... Рабу дружба тоже не положена.
   - Завёл, - нарочито небрежно отмахнулся Фредди. - Тоже, что ли, освобождение проспал?
   Эркин оторопело посмотрел на него и рассмеялся. Фыркнул и Андрей.
   - То-то, - довольно улыбнулся Фредди. - Теперь так. На сколько вы им собрали?
   - Если будут нормально есть, то на неделю, - ответил Андрей.
   Эркин покачал головой.
   - Тянуть будут.
   - Пока хозяин не приедет, - понимающе кивнул Фредди.
   - Ихний хозяин перед старшим на задних лапках прыгает, - ухмыльнулся Андрей. - Я на перегоне раз видел. Как... охранюга перед комендантом...- и осёкся, глядя на них расширенными глазами.
   Фредди ловко перегнулся через костёр и подзатыльником привёл его в чувство.
   - Понял, - кивнул Андрей, потирая затылок.
   - Надеюсь, - Фредди с секунду посидел, прикрыв глаза и явно что-то решая. - Так. Эркин, скажешь парням, чтобы не дёргались. Что бы им их старший не говорил, как бы ни куражился, не обращать внимания.
   - Не поддаваться на провокацию, - тихо вставил Андрей.
   Фредди молча показал ему кулак и продолжил.
   - Со старшим, а надо, так и с лендлордом, мы разбираться будем.
   - Кто это вы? - тихо спросил Эркин.
   - Ковбои, - усмехнулся Фредди. - Ты такое слово "суд чести" слыхал? А дискредитация?
   Парни враз замотали головами.
   - Ладно, потом расскажу. Сейчас едим и к стаду. Парни сами управятся?
   - На выпасе они одни были.
   - Ладно, пока справятся, а там прикроют их, договоримся, - Фредди сердитым взглядом остановил готовые возражения. - С этим всё. Да, их навес двадцать третий, так? - и засмеялся, глядя на изумлённые лица парней. - Четыре голодных пастуха при старшем ковбое-бездельнике, тут и вычислять нечего. А когда ты сколько у них бычков осталось сказал, то и сошлось всё. Стадо нечистое, ну, разные породы собраны, и бычки неровные, разновозрастные. Бестолковое стадо. - Фредди откровенно потешался над ними. - Я ж сказал, что без имён обойдусь, - и стал серьёзным. - Запомните, парни. Ковбой всё видит, всё слышит и обо всём молчит. За него, если очень надо, его кольт разговаривает. Вот теперь действительно всё.
   - Всё, так всё, - кивнул Эркин. - Ты тесто домесишь? Сковородка впустую калится.
   - Как впустую?! Там лепёшка...
   - Снял я её давно, на стопку положил, а ты её под разговор уже стрескал.
   - Даа? - смутился Андрей.
   Эркин заглянул в котелок с варевом.
   - Готово уже.
   Фредди, не вставая, подтолкнул к нему миски.
   - Поровну раскладывай.
   - Ну...
   - Тебе уши заложило?! - рявкнул Фредди.
   - Да, сэр, - тихо ответил Эркин.
   Мимо их навеса, поигрывая веточкой, прошёл ковбой, насмешливо кивнув Фредди и скользнув по парням невидящим взглядом. Когда он скрылся из виду, Фредди спокойно не спросил, а просто сказал:
   - Он.
   - Он самый, - улыбнулся Эркин.
   - Гуляет, - зло усмехнулся Андрей.
   - И пусть себе гуляет, - Фредди взял свою миску. - Нам до других дела нет.
   - И другим до нас, - кивнул Эркин и заглянул в котелок. - На вечер мало остаётся.
   - Раскладывай, - вздохнул Андрей. - Жрать-то охота.
   - А вечером чего?
   - А в ночное пойдём, - бесшабашно ухмыльнулся Андрей.
   Фредди согласно кивнул, но Эркин решительно отставил котелок на край решётки и налил себе кофе. Андрей покосился на него и со вздохом выскреб свою миску. У Фредди зло сошлись брови, Эркин ответил ему таким же злым взглядом, но вслух сказал спокойно:
   - Мы в ночное идём на складчину, а ты остаёшься. Поровну.
   Когда допили кофе, Андрей собрал посуду и ушёл её мыть к "цветному" колодцу, а Эркин и Фредди пошли к стаду.
   Оглядывая загон, Эркин спросил:
   - Если не будет подкормки, что делать? Они уже вон как натоптали.
   - Пустых загонов много, передвинем.
   - А другие? - Эркин усмехнулся. - Смотреть на нас будут?
   - Договоримся, - успокоил его Фредди, хотя у самого заскребло на сердце.
   Их загона хватит от силы ещё на два дня. Да и остальным тоже. Эркин прав. Начнётся такое... что ни шериф, ни русские остановить не смогут.
   Напоив и обиходив бычков и лошадей, пошли было обратно, но Эркин как-то незаметно отстал и исчез. Фредди, очень естественно не заметив этого, пошёл к Роулингу. Надо прикупить крупы, а то парни и впрямь сядут на половинный паёк. А в самом деле, у цветных какое-то ненормальное отношение к еде. Если уж решили поровну, так до крупинки сосчитают и поделят. Вечно они голодные, вечно ищут чего-то пожевать, не заминированные кусты в первый же вечер обчистили, на барбарисе ягоды обобрали, так теперь листья жуют, а халявщиков презирают, как скажи отродясь сытые. Миски все выскрёбают... до звона, а попробуй просто так чем угостить... русские, говорят, уже обожглись на этом. Паёк положен, тут малейшую недостачу в счёт поставят, но сверх пайка ни под каким видом не возьмут. Даже от своего. А уж от белого... лучше не подступаться. Гордые, черти. Как лорды.
   На Торговой площади - что за город без площади - было шумно и многолюдно. Цветных пастухов здесь мало, они безденежные. Забредут поглазеть на развешенные товары, чего-нибудь сменяют и быстро смываются. Белые ковбои - другое дело. Большинство, правда, пытается взять в долг, но и с деньгами есть.
   Роулинг, стоя в дверях своего фургона, торговался с ковбоем. Тот менял рубашку на выпивку и клялся, что рубашка неношеная, так, разик надевал, и за неё можно целую бутылку. На что получал резонный ответ, что надёванную рубашку можно сменять только на початую бутылку. Увидев Фредди, Роулинг, не прекращая торга, подвинулся, и Фредди поднялся в фургон. Пока Роулинг доказывал жаждущему, что больше стакана его рубашка не стоит, Фредди спокойно оглядывал пёстрый ряд сигаретных пачек. Много русских пачек. И бутылки вон русские. Ну, Роулинг своё дело знает. Чтоб у него русского товара не было, когда русские офицеры на каждом шагу, так это мир должен перевернуться.
   Роулинг закончил торг, налил покупателю в его кружку и вернулся в фургон с полупустой бутылкой в одной руке и мятой рубашкой в другой. Словно не замечая Фредди, он поставил бутылку на полку, оглядел рубашку, кинул её в корзину с ношеными вещами и только тогда посмотрел на Фредди.
   - Что скажешь, старший?
   - Крупа нужна, - Фредди избегал длинных вступлений, если это не диктовалось особыми соображениями.
   - В комплекте?
   - Нет, только крупа. Недельная засыпка.
   - Мг, - Роулинг полез за мешки. - У меня уже твой... Певун побывал. Мяса набрал. Чего это вы решили некомплектом брать? Это ж дороже, - он бросил перед Фредди мешок с крупой.
   - Зато интереснее, - Фредди достал бумажник и стал не спеша отсчитывать кредитки.
   - Возьмёшь чего-нибудь выпить?
   - Пока не надо. А... вон это что у тебя?
   - Русский шоколад. Я ещё не пробовал. Говорят, слишком сладкий. Возьмёшь на пробу?
   Фредди кивнул и достал ещё несколько кредиток.
   - Хватит?
   - Когда ты придёшь за новой порцией, я возьму больше. На новом товаре нельзя дорожиться.
   Фредди согласно кивнул и засунул плитку в карман. Но Роулингу явно не хотелось отпускать его так быстро, и Фредди, подыгрывая ему, стал опять рассматривать сигаретную полку.
   - Как тебе русские, Фредди?
   - Сигареты?
   Роулинг охотно засмеялся.
   - Офицеры тоже.
   - Я с ними мало общался, - усмехнулся Фредди.
   - А ко мне они заходят. Нормальные парни. Мне нравятся. Ты смотри, они чёрт-те что могли нам устроить. А они даже заставы не выставили. Въезжай, уезжай, как хочешь.
   Фредди с интересом посмотрел на Роулинга.
   - И много чужих?
   - Все ковбои, - усмехнулся Роулинг, - аж в глазах от шляп мельтешит. Я путаюсь, а русские тем более.
   - Мг, интересно, конечно. Но какого чёрта им всем нужно в этой дыре?
   - Может, они любят гулять по минам, Фредди. Каждый сходит с ума по-своему.
   - Это ты правильно сказал, - Фредди взял мешок с крупой. - До встречи, Роулинг.
   - Удачи, Фредди.
   Выйдя из фургона, Фредди не спеша пошёл по Торговой. Встретился глазами с Робом, и тот подошёл к нему.
   - Мои в ночном, я у стада буду.
   - Ясно, - усмехнулся Роб, - договаривались по одному, а они всей командой норовят.
   - Их дело, - пожал плечами Фредди.
   - Это точно, - Роб хитро посмотрел на мешок в его руке. - Докупил?
   - Комплект полным должен быть.
   - Это да, а то собьёшься, - согласился Роб.
   И они разошлись.
   Проходя мимо двадцать третьего навеса, Фредди быстро оглядел его. Ого! С какими удобствами расположился!
   - Алло, Фредди! - окликнули его.
   Фредди остановился и посмотрел уже открыто. Старший ковбой полулежал в раскладном кресле, положив ноги на маленький раскладной столик. На столике бутылка, а в руке старшего стакан. И ещё стакан рядом с бутылкой. Пастухов не видно.
   - Выпьем, Фредди.
   Предложение звучало искренно, и Фредди решил ответить. Но как же его зовут? Вертится на языке. А! Седди, Седрик.
   - С какой радости, Седрик?
   - Жизнь всегда радость, Фредди. А с хорошим коньяком вдвойне.
   Да, коньяк хороший. Фредди узнал бутылку сразу. У Роулинга такого нет, слишком дорогой. Похоже, Седрик обнаглел. Пить коньяк на Перегоне - такого себе и лендлорды не позволяют, только бренди. А уж ковбоям, даже старшим, виски... А раньше Седрик держался скромнее, с чего бы в карьер погнал? Противно, но, кажется, придётся выпить...
   - Фредди, - окликнули от другого навеса, - ты от Роулинга? Не видел, какой у него жир?
   - Свиной, мелкой фасовки, - спокойно ответил Фредди и пошёл дальше.
   Намёк на нежелательность бесед с Седриком был достаточно прозрачным. Похоже, не он один пользуется доверием цветных. Или... просто навес рядом, и так всё видно. Но бойкотом Седрик не отделается. Нет, здесь, пожалуй, круче повернётся. Если Эндрю прав, а похоже, что прав, то Седрика надо ставить вне закона. Но опять, если Эндрю прав, то с бойкотом поспешили. За бутылкой можно узнать многое, если спрашивать с умом.
   Под их навесом было убрано и пусто. Фредди сразу уложил крупу во вьюк с припасами и присел к костру. Шоколад он положил в свой мешок. Посмотрим ещё, как его пустить в дело. Стопка лепёшек на месте, значит, парни не в ночном, а так шляются. Ну, в любом городе найдёшь, куда пойти.
   Парни пришли уже в сумерках, когда пора садиться ужинать. С ходу взяли лепёшки, куртки и... присели выпить кофе. По кружечке. Фредди насторожился.
   - Что ещё?
   Отвечал Эркин быстрым камерным шёпотом, пока Андрей, громко ругаясь, отыскивал куда-то задевавшийся сахар.
   - Русские кого-то нашли, но брать будут через три дня. Когда привезут бумаги.
   - Как нашли? - тихо спросил Фредди.
   - Опознали, - подсел к костру Андрей. - Ждут карты и ордера, а пока следят. Один боялся, что спугнут, велел...
   - Мягко работать, - закончил за него Эркин.
   - Кого опознали, не говорили?
   - Нет. Ни имён, ни примет не называли, а некоторых слов мы вовсе не поняли.
   - Не знаю я их, - виновато сказал Андрей.
   - Да, вот что. С бумагами приедут чистильщики, - Эркин внимательно смотрел на Фредди. - Зачем им чистильщики, Фредди?
   Фредди глубоко затянулся дымом и пожал плечами.
   - Ты можешь всю фразу повторить? Ну, про чистильщиков.
   Эркин быстро проговорил длинную непонятную фразу.
   - Спасибо, - усмехнулся Фредди. - А теперь переведи.
   - Ну, примерно так. Свои есть, и ещё подвалило, но чистильщики приедут, справимся. Так? - Эркин посмотрел на Андрея.
   - Да,- кивнул тот. - И другой ответил, что в той команде есть волкодав. Это же собак так называют. Они что, с собаками приедут?
   - Хрен их знает, - Фредди сплюнул окурок в костёр. - Три дня проживём и всё увидим.
   - Мг, - кивнул Эркин. - Всё, мы побежали.
   Как влетели, так и вылетели. Весь разговор и пяти минут не занял.
   Фредди спокойно, не смакуя, но и не торопясь, поужинал оставшимся варевом. Что ж, за три дня можно успеть многое. И голодным ходить незачем. Раз тех, кого русские хотят взять, уже опознали, трепыхаться точно не стоит. Чистильщики с волкодавом. Оперативники с розыскной собакой? Видимо, так. Ну, через три дня всё увидим.
   Наведя полный порядок под навесом и поставив порцию варева на утро - в ночном сколько ни съешь, всё равно голодный, - он без спешки пошёл к стаду. Дорога уже знакома, фонариком почти не пользовался.
   Обойдя стадо и, как парни, огладив и охлопав особенно шебутных, Фредди прислонился к изгороди и закурил. Вскоре подошли Роб, Дан, Дик, ещё с десяток старших ковбоев понадёжнее. Ночь малолунная, лиц не различишь, да это им и ни к чему.
   - Ну, выяснил?
   - Всё просто. Старший ковбой присвоил кормовые, и его пастухов кормят вскладчину.
   - Дерьмо собачье!
   - Он что, не понимает, с чем играет?
   - Пропил?
   - Мне сказали, присвоил. Причём не в первый раз. Бычков пускает налево, подставляет парней под вычет.
   - Стоп, это двадцать третий?
   - Седрик, он?
   - Похоже, да.
   - С пастухами он не контачит, давно заметно, но чтоб такое...
   - Это какой сволочью надо быть, чтоб кормовые зажилить...
   - Ну, пропил, понятно, с кем не бывает...
   - Насчёт пропоя потом. Давайте сейчас с этим решать.
   - Да, а почему тайком?
   - На такое и мы бы дали.
   - Они отдали свои пайки. Свои, понятно?
   - Хреново.
   - Для русских это золотое дно.
   - Да, расизм в чистом виде. А они за это...
   - Точно. Прицепятся, и мало никому не будет.
   - Что делаем?
   - Твои предложения?
   - Суд чести.
   - Не круто?
   - Ждать, пока его цветные прирежут?
   - Точно. Тогда пойдут всех мотать.
   - И ещё. О том же. Как цветные после этого на нас смотрят.
   - Да, вот стервец! Ведь всех замарал.
   - Если русские начнут шерстить, цветные, думаешь, молчать будут?
   - Да что они знают?
   - Ага, как же! Больше, чем ты думаешь.
   - И больше, чем мы о них.
   - Фред прав. Хотим спокойный тыл - надо самим чиститься. Эта сволочь нас всех подставила. Заваруху помните?
   - Не поминай на ночь.
   - Чудом отсиделись.
   - Да, здесь не отсидимся.
   - То-то. А у этих ещё и ножи у всех.
   - И тоже за полгода обучились кое-чему.
   - Да, Фред прав.
   - Суд чести.
   - А дальше - как он решит.
   - Но уж по всем правилам.
   - А ты думал.
   - Ладно. С этим решили.
   - Да, суд чести.
   - Все согласны? Тогда когда собираемся?
   - Задача.
   - При русских не хотелось бы.
   - А особо затянешь, он цветных стронет.
   - Да, если те в раскрутку пойдут...
   - И ещё... Русские кого-то ищут.
   - Тоже новость!
   - Через три дня пойдут аресты. Русские ждут, пока привезут ордера и розыскные карты.
   - Хреново.
   - Почему? У нас своя игра, у них своя.
   - И мы в ней картами?!
   - А ты кем хотел?
   - Кого они ищут?
   - Через три дня узнаем.
   - Значит, ждём?
   - Да.
   - Сейчас шебуршаться - только внимание привлечь.
   - Хорошо. У парней есть сейчас еда?
   - Да, им собрали на неделю.
   - Надо им сказать, чтобы жили отдельно.
   - Об этом они без тебя догадались.
   - Да, они сразу поселились в восемнадцатом. Он пустой.
   - А за Седриком приглядеть надо. У этого дерьма хватит дури побежать жаловаться.
   - Бойкот снимаем?
   - Держим на дистанции.
   - Идёт.
   - Ладно.
   - Значит, всё.
   - Да, ты там что-то насчёт пропоя говорил. К чему это?
   - А это к тому же. Цветные видят, как мы пьём и пропиваемся. Стоит ли у них на глазах?
   - А не всё ли тебе равно, что они там о нас думают?
   - Когда пастухи привязывают своего старшего ковбоя к седлу, чтобы тот по пьянке не свалился...
   - Было дело!
   - Я тоже видел.
   Негромко засмеялись.
   - Что ж, может, ты и прав, Фредди.
   - Об этом подумаем в другой раз.
   - Да, два дела сразу не делают.
   - И стрелять, и ещё думать в кого...Для ковбоя слишком сложно. Нет, это не по моим мозгам.
   - Но подумаем на досуге.
   Не спеша, попыхивая сигаретами, расходились. Кто к своим загонам, кто в посёлок. Фредди ещё раз обошёл стадо и пошёл спать. Домой. Что ж, пусть пройдут эти три дня, а там... там видно будет.
   Остаток ночи прошёл спокойно.
   Вернувшись из ночного, Эркин критически оглядел котелок с варевом и полез во вьюк с продуктами. Фредди с еле заметной улыбкой наблюдал за ним. Обнаружив полный мешок крупы, Эркин резко обернулся к Фредди, но был остановлен вопросом:
   - Ты свой выигрыш за Шекспира на что потратил?
   Эркин опустил глаза, и Фредди ответил сам:
   - На мясо. А зачем? Мяса-то у нас много.
   - Мой выигрыш - моё дело, - с тихим бешенством ответил Эркин.
   - Тогда не суй нос в мои дела. Понял? Или ещё что надо объяснить? - Фредди подождал ответа, но, так как Эркин молчал, спросил уже другим тоном. - А Эндрю где?
   - Жратву учует - придёт, - всё ещё зло ответил Эркин, садясь к костру и раскладывая варево по мискам.
   И действительно, когда он шлёпнул в миску Андрея последнюю ложку, тот влетел под навес.
   - Фу! Вы уже по второй, что ли?
   - По третьей, - буркнул Эркин.
   Андрей недоумённо посмотрел на него и принялся за еду.
   - В ночном тихо было? - спросил Фредди.
   - Некому шуметь, - Эркин говорил уже спокойнее. - Парням мы всё передали. Ждём, пока не выйдем отсюда. А там он за всё ответит.
   Фредди согласно кивнул.
   Утро шло своим чередом. Кто хочет, тот и на скаку спит, а кому надо, тот и на отдыхе себе занятие найдёт. Ковбойский город жил обычной жизнью, когда каждому до себя и только богу до всех. Если он есть, конечно. Впрочем, вопрос его существования никогда не занимал ковбоев. Как-то находились более интересные темы.
   На проехавший вдоль посёлка русский военный грузовик внимание, конечно, обратили. Но пока думали да приглядывались... словом, когда шофёр вылез из кабины, то сразу увидел двух ковбоев, которые против обыкновения с ходу завязали беседу. Вернее, объяснялся один - высокий белый парень, с виду совсем мальчишка, а второй - рослый индеец - крутился вокруг грузовика, заглядывая под брезент.
   Когда к беседующим подошёл офицер, Андрей скромно отступил на два шага. Эркин встал на мгновение рядом.
   - Концентраты привезли. Держи место, я за Фредди.
   Быстрый камерный шёпот подслушать невозможно. Андрей осторожно, еле заметно кивнул, и Эркин исчез. Пока Андрей отвлекал шофёра, Эркин запустил под брезент не только глаза, но и руку и сумел через щель сгрести немного просыпавшегося корма и разглядеть его.
   Теперь он быстро шёл, почти бежал по улице, выглядывая Фредди.
   Фредди он нашёл на Торговой площади в группе о чём-то беседующих старших ковбоев. Ждать поодаль, пока тебя заметят, было некогда, но и подойти к Фредди при всех Эркин не мог себя заставить. Всё, вбитое в него ещё в питомнике, не давало ему ни окликнуть Фредди, ни подойти к нему. Он нетерпеливо топтался в нескольких шагах от болтающих и смеющихся ковбоев, тщетно пытаясь поймать взгляд Фредди. Но никак не получалось зайти с нужной стороны. Наконец кто-то из старших ковбоев заметил его и сказал Фредди.
   Фредди обернулся и быстро подошёл:
   - Что?
   - Вот, - Эркин разжал кулак и показал Фредди серовато-бурые комки. - Русские привезли концентрат. Я его в имении видел. Он сытный. И мешки те же.
   Фредди взял комок, размял в пальцах, понюхал.
   - Почём?
   - Не знаю. Сразу за тобой побежал. Берём?
   - Берём, конечно. Где Эндрю?
   - Очередь держит.
   - Так, беги к нему, и договаривайтесь, - быстро решил Фредди. - Я за деньгами и к вам.
   - Сколько брать?
   - Мешки какие?
   - Большие, на двести фунтов.
   - Тогда мешок на двух бычков. Беги.
   Эркин кивнул и исчез в толпе. Остальные старшие ковбои, с интересом наблюдавшие за беседой, явно ждали объяснений. Не сказать им было нельзя.
   - Русские привезли концентраты.
   - Вот как?
   - Твои уже углядели?
   - Будешь брать, Фредди?
   - Есть другие варианты? - усмехнулся Фредди.
   - Посмотреть, во всяком случае, надо, - веско сказал Дан.
   Фредди распрощался со всеми кивком и быстро ушёл. Его собеседники, обрастая другими старшими ковбоями и лендлордами, пошли к Административному центру, как прозвали площадку перед домиками комендатуры и шерифа.
   Когда Фредди подбежал к грузовику, там уже клубилась толпа пастухов. Для них вопроса - брать или не брать концентраты - не было, а решалась проблема очереди. Андрей и Эркин стояли у заднего борта, энергично отругиваясь от наседавших на них пастухов. Крик стоял такой, что русский офицер явно растерялся, зато шофёр столь же явно веселился, наблюдая необычное зрелище.
   Фредди решительно проталкивался к офицеру. Увидев его, Андрей радостно заорал:
   - Во! Давай разгружать! Пятьдесят мешков, сэр! - обратился он к офицеру.
   - Да, - подтвердил, наконец, пробившийся к нему Фредди.
   - Вы старший? - офицер смотрел на него несколько ошалелыми глазами.
   - Да. Берём пятьдесят мешков.
   - То есть грузовик полностью, - облегчённо рассмеялся офицер.
   Притихшие с появлением Фредди пастухи заорали с новой силой. Не обращаясь впрямую к Фредди или к русскому, они орали, что столько корма - это ужраться вусмерть, что остальным тоже надо...
   - Чего орёте?! - не выдержал Эркин. - Вон ещё везут, а это наш, поняли?! Мы первые!!
   - На хрена вам столько?!
   - А не лопнете?!
   - А на хрена вы чухались?! - Эркин, уже не помня себя, дёрнул Фредди за рукав. - Ты расплачивайся, а мы грузить начнём.
   Андрей уцепился за борт, но Эркин сдёрнул его.
   - Давай сигареты. Сейчас уговорим к нам подогнать.
   Подъезжали ещё грузовики, подходили и подбегали старшие ковбои и лендлорды, шофёры с накладными проталкивались к офицеру, Фредди расплачивался за корм, а Андрей и Эркин уговаривали шофёра подогнать "их" грузовик поближе к седьмому номеру. Крик, ругань, рычание моторов...
   Когда Фредди расплатился и расписался в ведомости, "их" грузовика уже не было: Эркин и Андрей договорились всё-таки с шофёром. Фредди побежал было к их навесу, но его остановил Дан.
   - Фред, давай решать. Как быть?
   - С чем?
   - Да с тем же. Эта сволочь отказывается платить за корм. Так? - обратился Дан к топчущемуся рядом мулату с перебитым носом.
   - Так, масса, - кивнул тот. - Мы пошли к нему, масса, а он только ругается. И говорит, как вы себе жратвы наворовали, так и этого наворуете, - мулат чуть не плакал. - А мы не воры, масса...
   - Знаю, - перебил его Фредди. - Дан, нужен шериф. И акт. Скинемся и купим, сколько нужно. А шериф подпишет, чтобы потом с лендлорда получить.
   - Дело, - кивнул Дан. - Твоя доля?
   - Клади равную. Сколько нас и сколько нужно.
   - Тогда с тебя, если по полной норме, двести ровно.
   Фредди достал бумажник и отсчитал кредитки:
   - Держи, Дан. Мои уже разгружают, мне к ним надо.
   - Ловки твои, всех обскакали, - усмехнулся Дан, - мои ещё в очереди, - и обратился к повеселевшему мулату. - Пошли, выкупим ваш корм.
   Фредди выдрался из кипящего людского водоворота и побежал к навесу. Сообразят ли парни, что разгружать в загон нельзя? Осень, дожди, а мешки хоть и двухслойные, но мешковина с бумагой подмочки не любят...
   Ну, чтоб Эркин, да не сообразил этого! Когда Фредди подбежал к их навесу, разгрузка шла полным ходом. Грузовик с откинутым задним бортом стоял между шестым и восьмым навесами, Андрей с кузова подавал двухсотфунтовые мешки на спину Эркина, а тот ровным размеренным шагом как заведённый носил их под навес. Фредди подошёл было тоже к грузовику, готовясь принять мешок, но Эркин не пустил его, прохрипев.
   - Укладывай.
   Фредди послушно пошёл к навесу, где всё их имущество было уже вытащено наружу и сложено сбоку, чтоб не мешалось под ногами. Что ж, уложить пятьдесят мешков так, чтобы они не мешали и даже создавали дополнительные удобства - дело достаточно непростое. Но и занятый этим, Фредди не смог не заметить и не восхититься слаженной работой парней. Тем, как чётко, не теряя ни минуты, не тратя ни одного лишнего движения, они, каждый на своём месте, создали подобие конвейера. Его только удивило, что они не меняются. Но тут же сообразил. Рубцы! У Эндрю рубцы на спине ещё свежие, лопнут под такой тяжестью.
   Шофёр вогнал грузовик между навесами, до предела сократив расстояние для переноски, и теперь курил, глядя на их работу. И на его круглом, красно-буром от загара, как у Андрея, лице всё сильнее проступало уважительное удивление. Подтащив очередной мешок к краю кузова, Андрей мягко опускал его на спину Эркина, так, чтобы он лёг ровно, без перекоса и толчка. Эркин ухватывал мешок за верхние углы и, пружиня всем телом, нёс его под навес, где Фредди указывал ему, куда сбросить. Но он не сбрасывал, а поворачивался спиной к указанному месту и медленно приседал, выпрямляясь, чтобы мешок встал на землю, и только тогда как бы отделялся от него и, не оглядываясь, выходил, предоставляя Фредди самому уложить мешок как надо. И только короткие на выдохе слова.
   - Давай.
   - Бери.
   - Есть.
   - Пошёл?
   - Пошёл.
   - Сюда.
   - Пошёл?
   - Пошёл.
   - Бери.
   - Есть.
   Вроде мимо них кто-то ходил, какой-то негр постоял, наблюдая за ними, и не спеша пошёл дальше. Им было не до него. И ни до кого другого.
   Но вот Эркин принял на спину последний мешок, Андрей спрыгнул из кузова, поднял и закрепил борт, победно улыбнулся шофёру.
   - Всё! Спасибо!
   Тот кивнул, что-то пробормотав по-русски. Андрей изобразил непонимание, но получилось это у него, видимо, плохо, потому что шофёр хмыкнул и пошёл в кабину. Андрей попытался было, догнав его, вручить оговоренную пачку сигарет, но шофёр жестом отказался. Английский он настолько не знал и, приговаривая что-то по-русски, похлопал Андрея по плечу, сел в кабину и дал газ. Андрей стоял и глядел вслед разворачивающемуся грузовику. Из этого состояния его вывел голос Фредди:
   - Эндрю! Ты чего встал?
   - Иду уже, - беззлобно огрызнулся Андрей, подбегая к навесу.
   Втроём они уложили последние мешки и занесли обратно свои пожитки. Эркин тяжело дышал. Слипшиеся от пота волосы прядями торчали на голове, лицо и торс - он, как всегда на погрузке, работал без рубашки - мокро блестели.
   - Оботрись и сухое надень. А то прихватит, - Фредди быстро разводил костёр. - Сейчас глотнём, и надо кормушки делать.
   - Так остыло всё, - Андрей прилаживал котелок с варевом, - и неразваренное.
   - Сырьём поедим, - отмахнулся Эркин, застёгивая и заправляя рубашку. - А то подождём до вечера лучше.
   - А дьявольщина! - Фредди оторвался от костра. - Совсем забыл. Сейчас наладим и без варева.
   Плитка шоколада была встречена недоумевающими взглядами.
   - Это шоколад. - Фредди достал нож и быстро очень точно разрезал её, не разворачивая, на три части, одну чуть побольше и две равные. - Тебе, тебе и мне. Поедим с кофе, а варево подождёт.
   - Это зачем? - недоверчиво спросил Андрей.
   - Сытная штука, - спокойно ответил Фредди. - Одна плитка обед заменяет.
   Эркин пожал плечами и взял без сопротивления, только посмотрел на Фредди, взглядом спрашивая, почему его доля больше остальных.
   - Ты таскал, - коротко ответил Фредди, интонацией исключая расспросы и возражения.
   Они жевали этот шоколад, действительно, на вкус Фредди, слишком сладкий, запивая его чуть тёплым кофе. Андрей собрал остатки обёртки, сложил их на ладони и долго рассматривал картинку, напряжённо сведя брови, ставшие на загорелом лице совсем белыми. Фредди покосился на него, но Андрей уже стряхнул обрывки в костёр и даже поворошил его, чтобы быстрее сгорели. Напряжённое выражение не сходило с его лица. Но Эркин, а за ним и Фредди сделали вид, что ничего не заметили.
   Андрей побежал за водой к "цветному" колодцу, а Фредди и Эркин полезли во вьюки за инструментами.
   Ковбойский город кипел и бурлил. Но они успевали первыми. Остальные ещё только грузили, а они уже сооружали временные кормушки в своём загоне.
   - Фредди, он очень дорогой? - осторожно спросил Эркин. - Ну, концентрат этот?
   - Задержка не по твоей вине, - сразу понял смысл вопроса Фредди. - Этот расход тебе в вычет не пойдёт.
   - А шоколад? - съехидничал Андрей и еле увернулся от затрещины.
   Но делал он всё это с прежним напряжённо-виноватым выражением, а они по-прежнему старательно не замечали этого. Андрей что-то бормотал себе под нос, и по тревожному взгляду Эркина Фредди начал догадываться о сути. Ну, они здесь одни, остальные ещё у своих навесов, пусть парень выговорится.
   - Это по-русски, Эндрю?
   - Да, - и он медленно, явно переводя слово за словом, сказал: - Люба, столько шоколада мальчику вредно. Ел вот, ну, и вспомнил. Так и слышу голос. А кто говорит, кому... ну, никак. Тает всё.
   - Люба - это...
   - Это имя, Фредди. Женское имя. Но такое, домашнее, что ли. А полное... Любовь, - и тут же перевёл. - Love.
   - Красивое имя, - кивнул Фредди. - Ты не мучайся, парень. Оно само всё вспомнится.
   - Мг, - Андрей недовольно мотнул головой, но против обыкновения смолчал.
   Оставалось доделать сущие пустяки, и парням явно хотелось поговорить без него. Фредди оставил их заканчивать с кормушками и пошёл в посёлок.
   Он подписал у шерифа акт о совместной покупке корма для стада Седрика и отправился к себе.
   Парней ещё нет, хотя они должны были уже закончить и вернуться, наверняка затрепались с кем-то. Ну, и пусть. Фредди закурил, оглядывая ровно уложенные мешки. С ума сойти, как Эркин всё перетаскал, считай, один, и не рухнул. Но теперь они здесь хоть месяц просидят. Да нет, месяц чересчур, но во всяком случае...
   - Ну, наконец-то пришёл, - сказал за его спиной мучительно знакомый голос. - Рад тебя видеть.
   Фредди медленно обернулся. В двух шагах от него, небрежно прислоняясь к опорному столбу, стоял человек. Одет по-ковбойски. Но не ковбой. И он этого человека знает. Холодная волна ненависти и страха медленно вздымалась, поглощая его. Крыса. Джулиан Ротбус. Комендант Уорринга.
   - Не слышу ответа, - Ротбус улыбался, показывая зубы. - Ты не рад меня видеть? Или не узнаёшь?
   - Нет, - с трудом разжал губы Фредди. - Я узнал тебя.
   - Приятно, когда тебя узнают. Как живёшь, Фредерик Трейси? Красивое имя. И главное, незапятнанное. Ничем и никогда. Фредерик Трейси мог и не узнать. Не должен был узнать. Мы же никогда не встречались. Зато, - Ротбус сделал эффектную паузу, - назвать того, кто должен был меня очень хорошо запомнить? А, Фредди?
   Его голос прозвучал такой знакомой издёвкой, что у Фредди непроизвольно дёрнулась к кобуре рука. И в ту же секунду пуля сбила с его головы шляпу. Именно пуля - ошибиться он не мог - но выстрела не было. Бесшумный? Хотя за общим шумом хлопка, если с глушителем, не слышно. Крыса никогда не был хорошим стрелком! Или издалека? Ещё один?
   - Погляди, Фредди, погляди напротив. Только не делай резких движений. Мне сейчас не нужна твоя смерть.
   Он уже увидел. У дальнего угла восьмого номера высокий негр. В кожаной куртке, высоких ботинках на шнуровке. Из-под куртки видны поясные ножны, руки в карманах. Раб-телохранитель?
   - Вот так, Фредди. Стой, как стоишь, и не двигай руками. Не двигай ничем, кроме мозгов. Ты был умным мальчиком и, надеюсь, не поглупел. Ты всё понял? Ну?
   Фредди молчал. С Крысой говорить нельзя. Он любое твоё слово повернёт и вывернет.
   - Я ведь предупреждал тебя. Бедняга парень. Он был так похож на тебя. Ты даже ездил смотреть на него. Неужели не понял? Не могу поверить.
   Только молчать. Пусть ... пусть сам всё скажет.
   - Да, Фредерик Трейси глуповат. Ковбой - он и есть ковбой. Только цветные могут посчитать его грамотным. Но что с них взять? Попробуем поговорить, - Ротбус ласково улыбнулся, - с другим. Дилан Морли был посообразительнее. А если он не хочет говорить со мной, то уж от беседы с русскими не откажется. Как ты думаешь?
   - Что тебе надо от меня?- заставил себя заговорить Фредди.
   Удивительно, но он смог обратиться к Крысе впрямую, без положенного обращения, и ещё удивительнее, что Крыса это принял.
   - От тебя? От Фредерика Трейси или от Дилана Морли?
   - Хватит. Что у тебя есть?- набирал силу Фредди.
   - Ты ещё не понял? Твоя карта. С твоими отпечатками. И кое-чем ещё.
   - Я рассчитался за Уорринг.
   - Не так быстро, мой мальчик. Я люблю порядок. А из Уорринга один путь. Прямо в землю или с пересадкой в лагере. Ну?
   - Я слушаю тебя.
   - Уже лучше. Умница. Я люблю порядок. Каждый год я пополнял твою карту. Если я что-то и упустил, то сущие пустяки.
   - У тебя нет никаких доказательств.
   - А они мне и не нужны. Ими займутся русские.
   - Что ты хочешь?
   - Я ничего не хочу, малыш. Хочешь ты, а я предлагаю.
   - Что именно?
   - Десять лет назад, не будем чрезмерно пунктуальны, тебя выкупили из Уорринга. Выкупили твоё тело. Ты хочешь избавиться от Уорринга, не так ли?
   - Дальше.
   - Теперь Уорринга нет. Я предлагаю тебе закончить счёты и выкупить карту.
   - Сколько?
   - Для тебя, мальчик, цена посильная. Шестьсот восемьдесят тысяч. В кредитках. Имперское дерьмо можешь оставить себе. В рублях, - он с удивившей Фредди лёгкостью выговорил русское слово, на котором все ещё спотыкались, предпочитая простое "русские деньги", - в рублях будет дешевле.
   - У меня нет русских денег.
   - Верю и не настаиваю. Я никогда не требую невозможного. Поэтому в кредитках.
   - У меня нет такой суммы.
   - Знаю, - Крыса улыбается так ласково, будто смотрит казнь. - А у твоего дружка, Бредли? Нашёл же он тогда деньги. Найдёт и сейчас. С ним русские тоже не откажутся поговорить. Есть о чём, не так ли?
   - Что у тебя на него?
   - Об этом я буду говорить с ним, дружок. Зачем тебе чужое? Жадность - мать пороков. Но мы заболтались.
   И тут Фредди сообразил, что с минуты на минуту могут появиться парни, и тогда...
   - На каждого найдётся своё. Подведём итог. Русские через три дня, считаем, что через два, скоро вечер, начнут свои игры. Ты ведь слышал об этом. Так вот, послезавтра вечером ты даёшь мне деньги и получаешь карту со всеми дополнениями.
   - Где? - очень спокойно спросил Фредди.
   - В Малиновом тупике, милое местечко. Узнай у своих пастухов, где оно. Кстати, русским здесь тоже есть чем поинтересоваться, но я не мелочен. Конечно, если ты будешь паинькой, - голос Крысы стал жёстким. - И не вздумай фокусничать. Нет денег - твоя карта у русских. И в любом другом случае тоже. Желаю удачи, чистильщик.
   Крыса небрежно прикоснулся к шляпе и вышел. И как-то сразу исчез из поля зрения. И негр исчез.
   Фредди медленно нагнулся и поднял свою шляпу, оглядел дырку. Вторую. Пуля прошла насквозь, точно по линии его волос. Да, этот негр хороший стрелок. Так стрелять через прорезь в кармане умеет не каждый. Хорошо обучен. Гриновской выучки.
   Фредди сел к костру, машинально поворошил сучья. Наверняка и карта у негра, раз Крыса обещал, что в любом случае она будет у русских. Как же Джонни мог поверить Крысе?! Но...
   - Фредди, засыпать до водопоя будем?
   Фредди с усилием поднял голову. Парни? Хорошо, что они разминулись с Крысой. О чём это Эндрю? А! Корм...
   - Немного до, парни. И остальное потом.
   - Ага, ясно. Мы пошли.
   Эркин, крякнув, взвалил на спину мешок.
   - Ошалел? - устало спросил Фредди. - Располовинь.
   - Ни хрена, - выдохнул Эркин, двигаясь к выходу.
   Фредди только махнул рукой. Но парни, оказывается, привели Огонька. Навьючив на него мешок, они увели его к загону. В каком-то тупом оцепенении Фредди остался сидеть у костра. Пусть парни управляются сами. Привыкают. Таких денег у него нет. Даже если взять всё, оголить оба счёта и ещё... нет, то деньги Джонни, их трогать нельзя. Шестьсот восемьдесят тысяч. Откуда Крыса взял эту цифру? Почему не пятьсот, не семьсот, не миллион, наконец? И тут он понял почему. И вскочил на ноги, не в силах сдерживаться. Яростно пнул нижний мешок, едва не продырявив его. Да, Крыса знает много, слишком много. Если прибавить ещё деньги Джонни и их особый фонд, их секретный неприкосновенный запас и пересчитать в кредитки... почти семьсот тысяч. Остаток им оставляют на развод. Но взять эти деньги - это подписать признание. Во всём. Он не может взять эти деньги. Этот фонд как заряжённая мина, его нельзя трогать. Но откуда Крыса узнал о нём? От кого? Нет, взять фонд - это подставить Джонни. Общак трогать нельзя. Хотя уже нет никого, кто знает, что он у Джонни. Никого, кроме Крысы?
   Фредди медленно, сдерживая желание куда-то бежать, бить, стрелять, подошёл к сделанной из мешков лежанке, проверил целость нижнего мешка и снова лёг. Закрыл лицо шляпой и замер. Входили и выходили Эркин и Андрей, ещё кто-то... он не откликался.
   Нет, и ещё раз нет. Верить Крысе - самоубийство. Но... но и Крыса загнан в угол. Наверняка русские висят у него на хвосте. Наверняка им очень хочется побеседовать по душам с комендантом Уорринга. У Нэтти тоже висели русские. Нэтти тогда прибежал к ним, рассчитывая откупиться. Для того всё и привёз. А Крыса? Крыса думает откупиться от русских его картой. А от него... получить деньги в обмен на карту? Ему подсунуть копию и взять с обеих сторон по максимуму? Возможно. Тогда карта, подлинник карты у негра. А если... если повести игру с парнем? Раб-телохранитель. Остался с хозяином после освобождения. Чем бы его ни держал Крыса, деньги будут нужны. И может хватить. Отдавать русским копию Крыса не рискнёт. Если взять у негра подлинник, Крыса не опасен. Не настолько опасен. Да, этот негр должен быть посвящён в дела хозяина. И информация идёт через него, или он только присутствует, но в любом случае он знает много. И если играть честно, если дать ему всё, сколько можно... Тоже сумма немалая. Весьма. Договориться, откупить карту у негра и тогда уже взять Крысу на себя. Или купить её уничтожение. Попробовать? А если сорвётся? Тогда всё. Тогда ничто не спасёт. Нет, это тоже... дом на южном острове. Из Уорринга не бегут. Десять лет бежал, решил - всё, оторвался. И вот он, финиш.
   Фредди лежал неподвижно, ни на что не реагируя. Но и Эркин с Андреем ни разу не обратились к нему. Будто не замечали его. Он слышал, как они звенели посудой, ужиная, как Эркин возился с вьюками, что-то отыскивая, как негромко засмеялся Эндрю:
   - А ни хрена! Боишься, не делай, а делаешь, не бойся.
   И спокойный голос Эркина:
   - Там барбариса много. Если не ободрали.
   ...Фредди рывком сел и огляделся. Было уже совсем темно. Парни сидели у костра и бесшумно болтали по-камерному. Фредди с минуту посидел, что-то обдумывая, и встал. Его движения опять были быстры и точны. Он переложил к выходу своё седло и уздечку, достал что-то из своего мешка и разложил по карманам. И подсел к костру.
   - Так, парни, - они спокойно смотрели на него. - Завтра я с утра уеду. По делам. Буду послезавтра, после ленча. Кто бы ни спрашивал, так и говорите, - они по-прежнему спокойно молча кивнули. - И ещё, - он вытащил из кармана глянцевый конверт, протянул его Эркину. - Держи. Это документы на стадо. Кормовые там же. Если что... если совсем трудно, спросите у Дана или Роба, их навесы...
   - Знаем их, - спокойно сказал Эркин, принимая пакет.
   - Не боись, Фредди, - улыбнулся Андрей. - Всё нормально будет.
   - Тогда всё, - Фредди улыбнулся одними губами. - Я сейчас поем и на боковую. Мне до рассвета выезжать. Да, кони в ночном?
   - Нет, в загоне, - равнодушно ответил Эркин.
   Фредди быстро поел, не чувствуя вкуса, и лёг спать. И заснул сразу. И так крепко, что не слышал, долго ещё сидели парни или тоже сразу легли.
   И проснулся он как раз вовремя. Небо только начинало светлеть. Ему оставили кофе и немного варева. И несколько лепёшек. Он позавтракал, оставил посуду - мыть уже некогда - и встал, взял седло, уздечку. Парни спали на своей лежанке из мешков, завернувшись в одеяла и прижавшись друг к другу спинами.
   Не оглядываясь, быстрым, но нисколько не торопливым шагом Фредди прошёл к загону и оседлал Майора. Ну, всё. Дальше парням самим управляться. Без него они Крысе не нужны. Может, и уцелеют.

* * *

1992; 6.01.2011

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   25
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"