Зубачева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Тетрадь 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вычитано


ТЕТРАДЬ ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЁРТАЯ

  
   Эркин встал перед рассветом. Андрей спал, уткнувшись ему в грудь лбом. Эркин осторожно убрал свою руку, обхватывавшую спину Андрея, и мягко снял его руку со своего плеча. Андрей вздохнул, не открывая глаз. Эркин вылез из-под одеял и уже спокойно укутал Андрея. Бесшумно двигаясь, обулся и захлопотал. Развёл посильнее огонь, расставил котелки и кофейник, чтоб побыстрее вскипело, ничем не звякнув, ничего не задев. Когда закипела вода, заварил чаю. Фредди лучше бы кофе, но чайник один, не в котелке же заваривать... А! Ему же прямо в кружке можно. Он быстро вымыл горячей водой миски, расставил их сохнуть. Надо бы теперь воды принести, но как Андрея оставить... Фредди, что ли, разбудить? Так тоже умотался он за вчера.
   - Эркин, - тихо окликнули его.
   Андрей? Эркин одним броском оказался у лежанки, присел на корточки, чтобы их лица были на одном уровне. Даже в рассветном сумраке видно, как бледен Андрей и какие тёмные круги под глазами, и исхудал он... все кости на лице торчат.
   - Что? Ну как ты?
   - Ничего, - Андрей попробовал улыбнуться. - Встать вот не могу. Как не моё всё.
   - Давай. Держись за меня.
   Он помог Андрею обуться, поставил на ноги и повёл, обхватив за спину и закинув его руку себе на плечи. Когда они повернули за угол навеса, Андрей попробовал высвободиться, но Эркин не пустил его, повторив всплывшие вдруг в памяти русские слова и внезапно поняв их смысл:
   - Худо станет, не до сраму будет, - и держал Андрея, не давая осесть на землю.
   Андрей вздохнул, как всхлипнул, но удержался, не заплакал.
   Так же осторожно Эркин отвёл его обратно, помог лечь, разул и снова закутал в одеяла.
   - Сейчас чаю попьёшь, горячего.
   Обернулся к костру и вздрогнул. Фредди сидел у костра, сосредоточенно разбирая записи в своём блокноте. И только когда Эркин стал наливать чай, не отрываясь от блокнота, бросил:
   - Пополам с коньяком сделай.
   Его тон исключал всякие пререкания, и Эркин, беззвучно ругая себя за послушание, полез в продуктовый вьюк за бутылкой.
   Андрей попытался приподняться на локте и взять кружку, и Эркин только чуть поддерживал, чтобы он не уронил кружку и не обжегся. Андрей пил, останавливаясь после каждого глотка, чтобы перевести дыхание. Когда он допил, Эркин достал шоколад, аккуратно развернул и положил ему под руку.
   - Он наломан уже. Пососи пока.
   Андрей кивнул. Его лицо блестело от пота и оставалось бледным, только чуть заметно порозовели губы.
   Эркин отошёл к костру, положил себе и Фредди варева, налил себе чаю.
   - Фредди, тебе кофе тоже пополам?
   Фредди закрыл и спрятал блокнот.
   - Чаю. Неполную налей, я сам добавлю.
   Встретился взглядом с Андреем, следившим за ними с лежанки, и улыбнулся. Андрей молча раздвинул губы в улыбке.
   Стало уже совсем светло, и Фредди заторопился было за Огоньком, но Эркин остановил его.
   - Сейчас вместе пойдём.
   Подошёл к Андрею и уже по-английски спросил:
   - Один останешься? Нам к стаду.
   - С шоколадом вдвоём? Останусь, - попытался пошутить Андрей.
   И Эркин охотно засмеялся в ответ.
   - Давай я прикрою тебя, чтоб не лезли.
   - Ага.
   Эркин подвинул его к стене и повернул на бок мешок.
   - Ну вот, не видно и не слышно. Хорош?
   - Хорош. Идите, - донеслось из-за мешка.
   Эркин отошёл к уже располовиненному Фредди мешку и легко взвалил себе на спину. Фредди взял вторую часть мешка, и они пошли к загонам.
   Работали молча, обмениваясь самыми необходимыми словами, но без надрыва и спешки. Проходивший мимо Роб остановился, поглядел на них, явно удержался от приготовленной шутки и ушёл.
   Накормив и напоив бычков, хоть как-то очистив загон, они пошли в посёлок. После вчерашнего многие казались осунувшимися, большинство прикрывало не прошедший страх хмурыми улыбками. Эркин держался чуть сзади Фредди, перемигиваясь со встречными цветными.
   У их навеса Эркин обогнал Фредди и вдруг остановился. Так резко, что Фредди налетел на него.
   - Ты что?!
   Эркин, упираясь плечом, не пускал его вперёд, а когда их глаза встретились, взглядом указал ему вниз. Там, на влажной земле совсем свежий след сапога. Кто-то вошёл под навес.
   - Армейский, - спокойно сказал Фредди, отодвигая Эркина и проходя вперёд.
   Под навесом никого. Эркин сразу метнулся к их лежанке, заглянул за мешок.
   - Ну, как ты? - и отвалил мешок.
   Андрей, по-прежнему бледный, улыбался перепачканными шоколадом губами.
   Подошёл Фредди.
   - Кто-нибудь заходил?
   - Ага, - выдохнул Андрей. - Топтался тут. Но ко мне не заглянул.
   - Не знаешь его?
   Андрей молча помотал головой и сел.
   - Полежал бы, - сказал Фредди, отходя к костру.
   - Не-а, не шевелится только мёртвый.
   Эркин кивнул. Не дотрагиваясь до Андрея, он смотрел, как тот осторожно встаёт и делает эти три самых нелёгких шага. От лежанки до костра. На последнем шаге Андрея шатнуло, но он устоял и смог сесть, а не упасть. Перевёл дыхание и победно улыбнулся. Эркин ответно улыбнулся и сел рядом.
   - С возвращением, - усмехнулся Фредди.
   - Ага. Спасибо. Ну, как вы тут без меня? Какие новости?
   Фредди расхохотался.
   - Ну, силён парень! Сдохнуть, но с улыбкой!
   - Иначе не стоит, - серьёзно ответил Андрей.
  
   - Новиков, завтракать будешь? Я принесла.
   - Откуда такая забота, Шурочка?
   - Чего не сделаешь за информацию. Ты ведь к Трейси ходил?
   Новиков кивнул и отодвинул бумаги. Шурочка поставила перед ним поднос и села на соседний стул, расправив на коленях форменную юбку.
   - Ешь и рассказывай.
   - Что?
   - Не дразни, Новиков. Нашёл Мальца?
   - Нет, его нет в посёлке.
   - Может, в другом номере?
   - Ты его часто без индейца видела?
   Шурочка задумалась, сведя аккуратно выщипанные и подведённые брови.
   - Верно! Они всегда вместе.
   - То-то. Не дальше десяти метров. А индеец вчера весь день сидел в номере, даже к стаду не ходил. Трейси один работал.
   - Домашний арест? - засмеялась Шурочка. - Зачем?
   - Вопрос не ко мне. Спроси у Трейси. Но кто, кроме Трейси, мог запретить индейцу выходить?
   - Действительно. А сегодня?
   - Сегодня индейца выпустили и разрешили работать.
   - Разрешили?!
   - Уж очень он довольный был, когда к загонам шёл. Но Мальца нет. Я к ним в номер зашёл, когда они оба у стада были. Ну, и слегка по периметру...
   - Рискуешь, Новиков. Без санкции опасно.
   - Только взглядом, Шурочка, я ж не вчера родился.
   - Ну? Мальца нет, ты сказал, а что есть?
   - Ещё кое-чего нет. Было две лежанки, ну, ты знаешь, как они мешки укладывают. Так вот, осталась одна, Трейси. Лежанка пастухов ликвидирована, даже одеяла куда-то убраны. И мисок сохло две. Но кружек три. И запах коньяка в воздухе.
   Новиков сыто откинулся на спинку стула и закурил.
   - Что же получается, Новиков?
   - Получается, что Трейси куда-то отправил Мальца. Может, с поручением, а может, и на тот свет. Индеец следующий. Раз ликвидирована лежанка, значит, возвращение пастухов не планируется. И кого-то поили коньяком. Парням коньяка даже в честь убийства Ротбуса не дали. А тогда весь посёлок гулял. Роулинг всем первую бутылку давал бесплатно.
   - Да, я помню, - засмеялась Шурочка. - Я заглянула, так мне бутылочку ликёра всучили.
   - Ну, а ты?
   - Купила галеты и мармелад. Нельзя же обижать такого торговца. Ну ладно, Ротбус - уже прошлое. А сейчас? Будешь брать Трейси?
   - Не на чём, Шурочка, - вздохнул Новиков. - Ты же знаешь. Нет трупа, нет убийцы. Даже не пойманного.
   - Но, - Шурочка стала собирать посуду, - но, может, всё-таки Малец жив.
   - Будем надеяться, жалко парней. И Мальца, и индейца.
   - Да, но надо же что-то делать. Мы не можем просто так смотреть.
   - Пока к Трейси не придерёшься. Но там Бешеный копает, и я так понял, что Спиноза тоже заинтересовался этой парой.
   - Бредли и Трейси?
   - Да, интересный тандем. В обед пройдусь, посмотрю.
   - Удачи, - Шурочка взяла поднос и пошла к двери. И вдруг обернулась. - Да, ты обратил внимание, их, ну, Индейца и Мальца, у нас уже несколько дней не видно. Ты вспомни, как они здесь крутились, а сейчас...
   - Ты умница, Шурочка! А с какого дня?
   - Надо подумать. Но недавно.
   - Ладно. Вспомнишь, скажи.
   - Конечно.
   Когда за Шурочкой закрылась дверь, Новиков вернулся к бумагам. Быстро занёс на карточки последнюю информацию и убрал их в новенькую папку с безымянной наклейкой. Пока безымянной.
   Что ж, дело осложняется и запутывается с каждым днём. Жалко Мальца, но если Трейси его убрал, то это к лучшему. Будет на чём его прижать. Без серьёзного компромата к Трейси не подступиться. Уже ясно.
  
   Посидев немного у костра, Андрей снова лёг и заснул. И спал уже как всегда, завернувшись с головой в одеяло, иногда вздыхая и что-то невнятно бормоча. Эркин убрал высохшие рубашки и портянки и сел шить. Теперь ему не понравились швы на куртках. Фредди с интересом посмотрел на него. Эркин поднял на него глаза и, истолковав его интерес по-своему, улыбнулся.
   - Давай свою, у тебя скоро рукав вылетит.
   - До Бифпита дотерпит, а там у меня есть кому шить, - усмехнулся Фредди. - А ты, я смотрю, с пустыми руками сидеть не любишь.
   - Привычка, наверное, - вздохнул Эркин, затягивая нитку. - Рабу без дела сидеть - на порку нарываться.
   Фредди приготовился вспылить, но вовремя заметил, что покорность на лице Эркина уж очень подчёркнута, и усмехнулся.
   - Да за шитьём и психуешь меньше, - уже серьёзно объяснил Эркин. - Заметил, как мы все чуть что за шитьё берёмся.
   - Психуешь, что сидим здесь?
   - И это. И вообще, - Эркин откусил нитку, размял пальцами шов и отложил свою куртку. Взял куртку Андрея, критически оглядел. - Лентяй. Опять запустил, - вдел новую нитку и начал шить. - Понимаешь, вот ты говорил, что Андрей уходил и вернулся. Всё так. А мы... мы наполовину там ещё. А может, и больше. Мы почему зимой так шли? Я вот думал об этом. Мы ведь не оттуда, ну, где до Свободы были, бежали. От самих себя.
   - От самого себя не убежишь.
   - Так до этого ещё додуматься надо. Я себя знаешь как ругал, что из имения сразу не ушёл. И тогда, и потом.
   - А почему ты и в самом деле не ушёл сразу? Как все? - с живым интересом спросил Фредди.
   - Ну, - Эркин даже шить престал. - Ну, понимаешь, я пять лет там прожил, привык, что ли. Меня до имения часто продавали. Каждый раз заново дерись, заново себя защищай, кличка новая... А тут... Угрюмый и Угрюмый.
   - Тебя Угрюмым звали? - изумился Фредди.
   - Да. А что? - улыбнулся Эркин. - Не похож разве? Ну, так вот, уже не лез никто ко мне. Кого нового покупали, тем дал раза и всё, а то и без этого, другие предупредят. Новенького-то прописывают. Знаешь, что это?
   - Знаю, - кивнул Фредди. - Называют только по-другому.
   - Ну вот. Хозяев нет, надзирателей нет, шакалы всё пожрали, поломали, что смогли, и от страха разбежались. Я и жил себе. Еда была. За работой никто не подгонял, с плетью надо мной не стоял... Хорошо.
   - А кончился бы хлеб?
   - Молока бы больше пил. И корку, ну, сливки, со всех бы бидонов собирал.
   - А корма бы кончились? - усмехнулся Фредди.
   - До весны бы мне хватило, - убеждённо ответил Эркин. - А там трава, я бы их на траву выпустил.
   - На лето, согласен. А осенью?
   - А так далеко раб не заглядывает.
   - Опять?
   - А что? Я тогда рабом был. Ругал себя, что как прикованный, а уйти не мог. Смешно, правда?
   Фредди вздрогнул, так похоже на Эндрю сказал это Эркин. И так же, как тогда, ответил:
   - Нет, это не смешно. И... у других так же?
   - У каждого по-своему, - пожал плечами Эркин. - Но... слушай, а как ты так смог, не иметь с рабами дела? Я думал тогда, ты... не то что врёшь, ну... привираешь, чтоб мирно всё было, а вижу, ты и в самом деле ничего о нас не знаешь. Как это у тебя получилось?
   Фредди достал из костра веточку и стал долго тщательно прикуривать. И Эркин долго спокойно ждал.
   - В Аризоне рабов не было, - начал Фредди. - А здесь... Видеть я видел, конечно, но... не думал об этом. Наверное, так. Когда ковбоем уже здесь работал, то только с ковбоями при стаде. Рабы... они в имении, а ковбои в имении не живут, сам знаешь. В городе... тоже без них как-то.
   - И в распределителе ни разу не был?
   - А что мне там делать?
   - Тоже верно. А на торгах? Туда-то ты заходил.
   - Был пару раз. Мне... поговорить кое с кем надо было. Тот тип как раз занимался этим, и в другом месте его было не застать. Так что опять получилось. Видеть я видел, но меня это не касалось.
   Эркин на мгновение опустил ресницы и посидел так, только чуть заметно дрожали пальцы. Потом заметил, что Фредди смотрит на него, и сжал кулак. Справившись с собой, поднял глаза и улыбнулся. Просто раздвинул губы, обозначая улыбку. Фредди ждал. Ждал, что он скажет.
   - Да, - наконец сказал Эркин. - Тебя это не касалось. Ты был ни при чём.
   И улыбнулся уже по-другому, своей настоящей улыбкой. И снова стал шить.
   - Торги - это не страшно. Там никогда не бьют, всегда тепло. Стоишь, даже мускулами играть не надо. Только если тебя уже смотрят. Иногда долго, а иногда сразу тебя купят. Стоишь и смотришь. И гадаешь. Злой, не злой... Но на торгах хозяина не угадать. Редко кто себя сразу покажет.
   - А кормят? - вдруг спросил Андрей.
   - Где? - спокойно сказал Эркин. - На торгах?
   - Ну да.
   - Редко. Только если на ночь здесь же непроданных оставляют, то давали хлеба. И воды попить. А что? - Эркин затянул и оборвал нитку. - Есть хочешь?
   - А поспело?
   Фредди усмехнулся, но ответил за него Эркин, быстро убирая шитьё и отбрасывая куртку Андрея к нему на лежанку.
   - Мы сейчас к стаду пойдём, а ты вставай и за огнём следи.
   - Пора, - кивнул Фредди и встал.
   Андрей повернулся, откинул одеяло и сел на лежанке. Медленно, явно продумывая и готовя каждое движение, дотянулся до своих сапог, натянул на босу ногу и встал. Дошёл до костра и сел.
   - Идите, присмотрю.
   - Нам оставь, - хмыкнул Эркин, взваливая на себя мешок.
  
   Андрей сидел у костра, подправляя огонь.
   Фредди, выходя, словно невзначай подвинул сушняк так, чтобы не вставать за ним, и оставил пачку сигарет. Андрей попробовал было закурить, но сразу закружилась голова и сдавило грудь. Он со злобы выбросил сигарету в костёр и долго кашлял, отплёвываясь и ругаясь. Наконец отпустило, и он заметил чью-то тень на земле. Поднял голову и увидел русского офицера. Офицер стоял и рассматривал его светлыми холодно блестящими глазами.
   Идя по посёлку, Новиков услышал надсадный кашель в седьмом номере. А Трейси с индейцем на его глазах ушли к загонам с кормом. Это значит надолго. А ковбои щепетильны и без хозяина под чужой навес не зайдут, будут ждать снаружи, если что. Кто же это в седьмом номере? Не тот ли, кого Трейси коньяком угощал? Если так... Новиков прибавил шагу. У костра в седьмом номере по-хозяйски свободно расположился какой-то костлявый белобрысый парень в ковбойке и джинсах. И кашлял он. Надсадным... тюремным кашлем. Откашлявшись, парень поднял голову, и Новиков с трудом узнал его. Малец? Да какой, к чёрту, малец?! Обросшее светлой щетиной костлявое бледное лицо, тяжёлый неприязненный взгляд светлых, кажущихся из-за тёмных кругов почти белыми глаз. И даже топорщащиеся короткие волосы показались в первый момент седыми. И не семнадцать ему, как они решили, и то думали, что слишком повзрослили, а за все тридцать этому битому ломаному мужику. Где же он был, что с ним там делали, что он так не повзрослел, а постарел? Ведь суток не прошло, как Малец всем на потеху балагурил, стоя на крыше навеса и переругиваясь с ковбоями.
   - Ну? - разжал губы Андрей. - Чего...?- "лупишься" он договорил про себя. Слишком слаб он сейчас, чтоб задираться.
   - Привет, - улыбнулся Новиков. - Ты где был?
   - Где был, там меня уже нет.
   Тон совершенно не соответствовал шуточной фразе, но Новиков счёл полезным отнестись к этому как к шутке и рассмеяться. Но Малец не улыбнулся в ответ. Его лицо оставалось хмурым, а правая ладонь демонстративно лежала на голенище рядом с торчащей из сапога рукояткой ножа.
   - Больно ты неприветлив, - улыбнулся Новиков. - И к костру не пригласишь?
   - А нужно приглашение?
   Новиков усмехнулся и спросил чуть жёстче:
   - Так где ты был?
   Андрей стиснул зубы, пересиливая приступ тошнотворного страха. Он уже слышал такой голос. И такие вопросы. И переходы от шутки к угрозе ему тоже знакомы. Какого чёрта?! Хватит с него! Сколько можно?!
   - Это допрос?
   Ого, как Малец заговорил. Видно, Трейси опытом поделился, натаскивает.
   - Пока беседа, парень. И до допроса лучше не доводить. Для тебя же лучше. Куда тебя Трейси посылал?
   Хорошо этот погонник подставился. Андрей с удовольствием выругался и, уже спокойно глядя в наливающиеся бешенством глаза офицера, добавил:
   - Туда и ходил. Вот, вернулся, - и уже откровенно издеваясь, улыбнулся. - Не верите, сами сходите, проверьте. По тому же адресу.
   - Не наглей, парень, - тихо, сдерживая бешенство, сказал Новиков. - Можно и по-другому поговорить.
   - Тогда и поговорим, - отрезал Андрей.
   У него опять кружилась голова, и хотелось лечь. А если он упадёт, то перевернёт решётку, и Эркин с Фредди останутся без обеда.
   Как подменили Мальца. Выглядит, конечно, хреново. Как после болезни или... пыток. А если... если в самом деле что-то случилось, что-то сделали с ним? Вот он и грубит, задирается. Нарывется на арест? Зачем?! Избавиться от Трейси? А ведь это тоже вариант. Если Петерсен кинулся к нам за защитой, то этому парню...
   - Есть проблемы?
   Новиков вздрогнул и обернулся. Трейси! И индеец с ним. Сорвалось! Так просто Мальца они не отдадут, это ясно. И ни одной зацепки. Придётся отступать. И индеец уже проходит под навес и встаёт сбоку, загораживая собой Мальца.
   - Ваш... пастух плохо выглядит. Он болен?
   Трейси улыбается.
   - Забота о здоровье пастухов входит в ваши функции, господин офицер?
   День сюрпризов. Ковбой Трейси заговорил тоже по-другому.
   - У нас есть врач, Трейси.
   - Благодарю, но ковбойские болезни лечатся по-ковбойски, - Фредди перешёл на ковбойский говор. - Радикулит выпивкой, запой опохмелкой, а пуля отпеванием.
   - И что же вы пропишете своему пастуху?
   - Опохмелку, конечно, - Фредди улыбнулся. - Разве диагноз вызывает сомнения?
   Новиков про себя ахнул от восхищения. Ах, как вывернулся этот волк из капкана! Не придерёшься, не опровергнешь. Напился пьяный, где-то валялся, и всё! И возьми их за рупь двадцать.
   Эркин опустил глаза, чтобы не расхохотаться. Андрей из-за него показал Фредди кулак с оттопыренным большим пальцем.
   Новиков не заметил этого. Он рассматривал Трейси. Вот это волк! Если хоть половина из того, что наболтал о нём Петерсен, правда, то... то вот это настоящий волк. Чистильщик. Чисто работающий убийца. Работает без следов и улик. Берёт дорого, но гарантирует качество. И как же виртуозно он разыграл убийство Ротбуса. Все улики налицо, а у него железное алиби. И сейчас он натаскивает этих двоих. Ковбои. Пасут бычков. Железная крыша.
   - Разумеется, кому как не старшему ковбою знать ковбойские болезни. И всё же, если не поможет, обратитесь к нашему врачу.
   - Разумеется, офицер.
   - Честь имею.
   Фредди в ответ вежливо прикоснулся к шляпе и не входил под навес, пока русский не скрылся из глаз. И только тогда сел к костру и строго оглядел давящихся от хохота парней. И не выдержал - ухмыльнулся.
   - Ну, класс! - наконец, выговорил Андрей. - Вот это да! Это я понимаю! - и восторженно выругался.
   - Закончил? - Фредди стал серьёзным. - А теперь перескажи, о чём он с тобой говорил.
   - А так! - отмахнулся Андрей. - Где я был, и куда ты меня посылал. Я и адресовал его. Сошло.
   - Придурился?
   - Да не очень, - Андрей досадливо дёрнул плечом. - Нет у него ничего на нас, а накопать ему охота. Вот и цепляется к чему попало.
   - Раз нет, то сойдёт, - согласился Фредди и улыбнулся. - Но не зарывайся.
   - Знаю, - кивнул Андрей.
   Эркин разложил по мискам варево, подумал и вылил туда же остатки мясного отвара.
   - Вечером с вами пойду, - сказал между двумя ложками Андрей.
   - Пойдёшь, - согласился Фредди.
   Эркин молча кивнул. Андрей облизал ложку и отодвинул миску, прислушался к чему-то и вдруг спросил:
   - А собаки и впрямь были или тоже... приснились?
   - Были, - спокойно ответил Фредди. - Это минно-розыскные собаки. Мины ищут.
   Андрей улыбнулся.
   - Никогда не видел. Даже не слышал о таком. И далеко они работают?
   Фредди с интересом посмотрел на него.
   - Тебе врезать надо, или слова поймёшь?
   Андрей вздохнул:
   - Раз они по минам, то на человека не идут. Я так думаю. Интересно же.
   - А мне неинтересно тебя с того света вытаскивать! - отрезал Фредди и безжалостно добавил: - Дорогое удовольствие.
   Андрей порозовел.
   - Я верну...
   - Заткнись, пока не врезал. И хватит тебе под малолетку работать. Заигрываешься.
   Андрей кивнул.
   - Есть за мной. Сам знаю. Но несёт...
   - Так сам за собой и следи, чёрт возьми! - Фредди залпом отхлебнул полкружки.
   Эркин кивнул, но, помедлив, сказал:
   - Я собак не боюсь, схожу посмотреть. Там дерево недалеко. Большое. С него всё видно. Залезем и всё увидим.
   - И сколько вас? - спросил Фредди.
   - Да пятеро, наверное, от разных стад все.
   - Из старших кто идёт с вами?
   - Зачем? Тебе я сказал. Мы сами так решили.
   - Это когда же вы договорились?
   - А на водопое, - засмеялся Эркин.
   - Быстро вы, - усмехнулся Фредди. - Я и не заметил ничего. Когда пойдёте?
   - А сейчас. К вечерней кормёжке успеем. Вот поедим, посуду помою и пойдём.
   Андрей подчёркнуто завистливо вздохнул, но ничего не сказал. Эркин рассмеялся и встал, легко опершись на его плечо, быстро собрал посуду и убежал. Фредди посмотрел на Андрея. Осунувшееся, покрытое светлой щетиной, бледное лицо, губы уже порозовели, но глаза ещё в тёмных кругах и кажутся запавшими. И волосы... не светлые, а седые... Андрей почувствовал его взгляд и повернулся к нему, улыбнулся. Какой-то не своей, очень взрослой горькой улыбкой.
   - Сколько тебе лет? - тихо спросил Фредди.
   - Думаю, что двадцать, - всё ещё улыбаясь, сказал Андрей. - А... там я где-то с двенадцати. Считай, почти полный срок.
   - Как? Туда же только с пожизненной.
   - А больше десяти никто не протягивал. И то мало кому удавалось за седьмой год перевалить.
   - А ты?
   - Я зажился. Меня уже на финишный этап собирались дёрнуть. На Хаархан. А тут война кончается, и нас всех, кого где застали, поголовно... И всё, - Андрей комично развёл руками, но лицо его оставалось серьёзным.
   Фредди передёрнул плечами.
   - Ты откуда... про финишный этап знаешь?
   - Из канцелярии шумнули. Что, дескать, финишный этап собирают, зажившихся, и твой номер в списке. Там ведь наши же... уборщиками, писарями.
   - Это... это же западло! В канцелярии работать...
   - Кримы вообще не работали, - Андрей повертел сигарету и спрятал, так и не закурив. - Им любая работа западло. Вот полов и присов обирать и калечить... Ладно, Фредди. Что уж сейчас. В один Овраг все легли. Рядышком.
   Под навес вошёл Эркин, быстро составил у костра чистую посуду.
   - Всё, мы пошли.
   - Аккуратнее там.
   - Слушаюсь, сэр, - спаясничал Эркин и, увидев их улыбки, удовлетворённо хмыкнул и убежал.
   - Лягу я, - Андрей тяжело встал и медленно пошёл к лежанке, и уже сидя и разуваясь, озорно улыбнулся. - Не боись, Фредди. В лагере первые двадцать пять лет тяжело. Потом привыкаешь. Говорят так. Кто до тридцати дотянул.
   Лёг и затих. То ли заснул, то ли так лежит. Фредди тоже лёг, прикрыв лицо шляпой.
  
   - Итак, Новиков, труп не только ожил, но и послал тебя туда, где побывал сам.
   - Шурочка, ехидничать и я умею. Но меня Трейси за живое взял. Чтоб так, меньше чем за сутки, измордовать парня... не хлюпика, ковбоя...
   - Но вывернулся он классно.
   - Не то слово, Шурочка. Понимаешь, это не алиби. Обоснование. Которое невозможно опровергнуть.
   - Но которое он не сможет доказать.
   - Шурочка, дорогая моя майорша, ты не забыла, что это мы должны доказывать?
   - Во-первых, Новиков, я не майорша, а майор, ты замечаешь разницу? А во-вторых...
   Шурочка не договорила. Они шли по тропинке, и из-за кустов вдруг навстречу им вывернулась компания цветных пастухов. Они смеялись, обсуждая кого-то, что так труханул, что аж навернулся и гепнулся. Передний, увидев Шурочку и Новикова, ойкнул и свистнул. И вся компания бросилась с тропинки в кусты. И уже там, судя по треску и топоту, пастухи побежали к посёлку.
   - Как же глубоко сидит в них страх перед белыми.
   Шурочка кивнула. Какое-то время они шли молча.
   - Я вот что думаю, Новиков, - Шурочка вертела в руках букетик из пожелтевших травинок с пушистыми колосками. - Трейси... Почему он не теряет расу? Он же ест со своими парнями из одного котла.
   - Не он один. Я слышал такую фразу. У своего костра старший ковбой хозяин. Но, в принципе, дистанция сохраняется. И у Трейси с его парнями на людях тоже.
   - Сложная система.
   - Да, ты начала говорить, что во-вторых...
   - Неважно. Среди этих, ну, что от нас шарахнулись, был Индеец, ты заметил?
   - Да.
   - Один. Ни Мальца, ни Трейси... И откуда они шли?
   - В той стороне только Гаранин со своими, - Новиков улыбнулся, - гавгавами.
   - Да. Что им там надо было? Давай-ка сходим к Гаранину, Новиков, поговорим с ним.
   - Обратно в темноте придётся. От Гаранина быстро не выйдешь.
   - Знаю, - Шурочка рассмеялась. - Но, когда дойдёт до спирта, я вас оставлю.
   - Одной не страшно? А, Шурочка? В темноте, кругом ковбои...
   - Ковбой не опаснее майора, - отмахнулась Шурочка.
  
   Фредди и Андрей спали, когда Эркин вошёл под навес. Но он к костру подсесть не успел, как Андрей уже натягивал сапоги - двигался он заметно быстрее, чем днём - а Фредди стоял, будто и не спал вовсе.
   - Ну? - выдохнул Андрей.
   - Всё в порядке, целый, - Эркин так сиял, что Фредди не выдержал и улыбнулся. - Совсем не страшные собаки, ласкаются ко всем.
   - И к тебе? - спросил Андрей.
   - Ну да. Мы идём, а у них под этим деревом как раз дневка, - стал рассказывать Эркин. - Мы из кустов вылезли, смотрим, собаки. Они тихо лежали, не лаяли. Мы так и встали. И не знаем, что делать.
   Андрей кивнул.
   - Точно. Пока стоишь, не тронут.
   - Мы и стоим. А они лежат и на нас смотрят.
   - Кто? Собаки?
   - Ну да. Там ещё русские были. Один к нам подошёл...
   ...Загорелый до красно-бурого цвета светлоглазый, как Фредди, солдат смотрит не зло, и вопрос не злой:
   - Что хотите?
   - Нам только посмотреть, масса, - робко говорит молоденький негр из стада Майера.
   - Что? - переспрашивает солдат.
   Английского солдат не знает, но явно не сердится на них, и они жестами начинают объяснять, что хотят с дерева посмотреть...
   ...- Словом, он понял и разрешил, - Эркин рассмеялся. - У меня язык чесался перевести.
   - Утерпел? - ухмыльнулся Андрей.
   - Так рано ж признаваться, - развёл руками Эркин. - Кто знает, когда понадобится.
   - Толково, - кивнул Фредди.
   - Ну, - заторопил Андрей.
   - Ну, мы подошли, собаки нюхают нас, хвостами машут, русские смеются. Мы наверх залезли и смотрим. Тут им засигналили, и они...
   - Русские?
   - Ну да, и они на поле ушли. А мы совсем свободно сидим. Языки отвязали...
   - Ладно, - Фредди решительно подтянул пояс. - Обошлось, и хорошо. Потом расскажешь.
   - Пора, - Эркин легко вскочил и, всё ещё улыбаясь, подошёл к мешку. Крякнув, взвалил на спину. - Догоняйте.
   Фредди усмехнулся и посмотрел на Андрея. Андрей улыбался, но глаза у него были напряжёнными. Встретив взгляд Фредди, спокойно сказал:
   - Дойду, - и вышел следом за Эркином.
   Эркин шёл медленно, и Андрею было нетрудно идти рядом. Фредди отстал от них на пару шагов. А то неизвестно, кого придётся подхватывать, если начнут падать.
   В загоне он с Эркином засыпали корм. Андрей пытался что-то делать, но силы ему слишком явно изменяли.
   - Сиди здесь и жди. Мы погоним, - Фредди отворял жердевые ворота.
   Андрей молча кивнул. И молча стоял у изгороди, пока, толкаясь и мыча, из загона вываливалось стадо. Когда они достаточно отошли, Андрей выдохнул сквозь стиснутые зубы:
   - Не шевелится только мёртвый.
   И пошёл в загон. Шатаясь, руганью пересиливая головокружение, он упрямо таскал корм. Они сразу приспособили для этого самодельное брезентовое ведро. Если насыпать с верхом, то где-то ходок восемь. Полное ему не поднять. Половинку. Это... это будет шестнадцать ходок. Плевать. На всё плевать. Надо выстоять. Выдержать. Проволочная ручка впивается в ладонь. Плевать. Здесь ладонь можно не беречь. "Только молчи, сынок..." Молчу. Плевать. "Боль не показывай. Слабых добивают". Не покажу. Меня не добьют. "Живи, парень, только живи". Живу. Врёте, всё вы, гады, врёте. Меня не добьют. Выживу. Плевать...
   ...Когда Эркин и Фредди пригнали стадо с водопоя, корм был засыпан, Андрей сидел на пустом мешке и пытался курить, заходясь кашлем после каждой затяжки. Фредди молча взял его за подмышки, поднял и прислонил к изгороди. Эркин убрал ведро и свернул мешок, чтобы слизывая остаток концентратов, бычки не наглотались бумаги. Им, правда, говорят, всё впрок, но лучше не рисковать.
   Они стояли втроём, прислоняясь к изгороди и глядя на бычков. Андрей уже справился с дыханием и курил нормально, но затягивался несильно. Фредди докурил сигарету и сплюнул окурок.
   - Мог и сдохнуть.
   - Мог, - согласился Андрей. - Но не сдох. Нельзя мне сдыхать. Я последний.
   - Ладно, - Эркин оттолкнулся от жерди. - Пошли, что ли.
   - Ты ж хотел рассказать, как собаки мины ищут.
   - У костра и расскажу.
   - Ладно, - Андрей шагнул вперёд, качнулся, но устоял. - Завтра после утренней кормёжки схожу посмотреть.
   - Сходим, - улыбнулся Эркин. - Мне понравилось.
   Фредди молча пожал плечами, тщательно скрывая улыбку.

* * *

  
   Стада уходили из посёлка по пяти расчищенным проходам. Очерёдность выхода и маршруты определили старшие ковбои после великой ругани, хватания за кольты и лёгкого мордобоя. Цветные пастухи, сидя на навесах, бурно комментировали происходящее и заключали пари. Без мордобоя здесь тоже не обошлось, двоих вообще с навесов скинули. Но так как скинутые встали и полезли обратно, то никто на это внимания не обратил.
   Когда совещание у Административного центра закончилось и старшие ковбои потянулись на Торговую площадь - надо же на дорогу выпить и в дорогу запастись, Джерри снял шляпу, вытер лысину, спрятал платок и доверительно сказал Дону:
   - Помягчели старшие. Такой разговор и ни одной дырки.
   Дон рассмеялся.
   - Они уговор помнят, Джерри. Пока здесь - ни-ни.
   - До Бифпита ничего серьёзного не будет. Расчёт близко.
   - О Бифпите у меня голова не болит. Там мэр есть.
   Джерри усмехнулся.
   - Старр хороший парень.
   - Подстрахуем, - кивнул Дон. - А так... посёлок неплохая затея. Не разберут его русские?
   - Я уже говорил с ними. Они нам всё оставляют. В федеральную собственность, - заржал Джерри.
   - Ну да, - засмеялся Дон, - это же имперские земли.
   - А теперь федеральные.
   - Если бы не мины...
   - К следующему году расчистят. Обещали.
   Дон недоверчиво хмыкнул в ответ, но промолчал.
   Площадь перед их домом и домом русских опустела. Опустели и крыши. Но гомон и суета не утихали. Ковбойский посёлок собирался в дорогу.
   Фредди шёл к своему навесу и прикидывал, что как ни крути, но у них оставалось десять мешков. Не сидеть же здесь лишние дни. И не продать. Некому - все брали с запасом. И везти не на чём. И бросить жалко. Вот если бы Джонни... Автомобильный гудок за спиной заставил его вздрогнуть и обернуться. И застыть с открытым от изумления ртом. Почти касаясь его бампером, стоял грузовик и за рулём Джонни! Ну... ну ловкач, ну...!
   - Ну, нет слов, Джонни, - развёл он руками.
   Джонатан довольно рассмеялся.
   - Главное в нужный момент в нужном месте.
   Фредди встал на подножку, ухватившись за дверцу, и так они подъехали к своему навесу. Ловко маневрируя, Джонатан загнал грузовичок в просвет точно напротив их навеса и заглушил мотор.
   Эркин и Андрей ждали их у костра.
   - Добрый день, парни, - Джонатан, улыбаясь, сел к огню и кивком поблагодарил Эркина, поставившего перед ним чистую кружку. - Не надоело здесь?
   - Добрый день, сэр, - Эркин поздоровался с улыбкой, но вопрос явно проигнорировал.
   За него ответил Андрей:
   - День добрый, сэр. Задержка не по нашей вине, вычет нельзя впаять. Так чего ж не посидеть?
   Фредди закашлялся, скрывая смех.
   - Уел, - улыбнулся Джонатан. - Когда трогаетесь?
   - Наш черёд послезавтра, - ответил Фредди. - Если идти завтра, дорога плохая.
   - Резонно, - кивнул Джонатан, наливая себе кофе. - Значит, послезавтра. От этого и считаем.
   - Пять дней.
   - А ночёвок?
   - Четыре ночёвки, но придём под вечер. Агенты уже спят.
   - Разбужу, - улыбнулся Джонатан.
   - Тогда без проблем, - кивнул Фредди. - Жильё и всё остальное...
   - Всё на мне. На улице не заночуете. Сколько у вас корма остаётся?
   Фредди посмотрел на Эркина.
   - Четырнадцать мешков, сэр, - сразу ответил тот, сохраняя, впрочем, на лице отсутствующее выражение, с которым слушал их разговор.
   - Хорошо, а у остальных?
   - По-разному, - ответил Фредди, - дорожиться не будут.
   - Я тоже так думаю.
   - Рессоры не посадишь?
   - Я их поменял. И раму укрепил. Сколько дадут, столько и возьму.
   - Столько и не будет, - усмехнулся Фредди. - К стаду пойдёшь?
   - Потом, - Джонатан допил кофе. - Я их с въезда рассмотрел. Завтра до кормёжки посмотрю и выеду.
   Эркин быстро посмотрел на него, опустил ресницы и спросил:
   - Грузить сейчас, сэр?
   - Да, - Джонатан встал. - Управитесь сами, парни?
   - Не проблема, - Андрей очень похоже передразнил Фредди.
   Фредди показал ему кулак и встал.
   - Пройдёмся, Джонни. Парни, оставьте четыре мешка и вьюки, остальное грузите.
   Когда они вышли, Андрей хохотнул:
   - Ну, жох-мужик. Из любого дерьма деньгу скуёт.
   - Завидуешь? - усмехнулся Эркин.
   - Зависть паскудное чувство. Но...
   Они были одни, говорили камерным шёпотом и поэтому говорили спокойно по-русски.
   - Это его игра, Андрей. Нам...
   - Накласть нам на него и на его игры, - ухмыльнулся Андрей. - Пошли?
   - Пошли, - кивнул Эркин. - Вспомним.
   - От чего уехали и к чему вернёмся! - заржал Андрей.
   - Тогда иди, борт открывай. Принимать будешь.
   - Раскомандовался тоже, - заворчал Андрей, вставая и привычно одёргивая рукава. - Я, может, тоже... таскать хочу.
   - Не смеши, когда я под мешком, - попросил Эркин. - Дыхалка сбивается.
   - Ага, - согласился Андрей.
   Эркин, как всегда на погрузке, разделся до пояса, сберегая рубашку. Четыре мешка оставить. Всё, последняя ночь на лежанках. Дальше опять на земле. Но всего четыре ночи. А там... Там-то хоть отпустят нас? Натужно крякнув, он встал с мешком на спине и пошёл к грузовику, где в кузове его уже ждал Андрей.
   Эркин тащил к грузовику восьмой мешок, когда к их навесу потянулись пастухи с навьюченными лошадьми. Перетаскав свои мешки, Эркин поднялся было к Андрею принимать, но тут же спрыгнул вниз, а в кузов отправили красивого парня-трёхкровку. Жидковат он ещё такой мешок на себе поднять, пусть на пару с Весёлым принимает и укладывает. А Певуну место внизу, с мужиками.
   Когда поток мешков закончился, Андрей спрыгнул и закрыл борт.
   - Ну что, кофе с устатку?
   - Старшие чего покрепче пьют.
   - А с каких... ты это купишь?
   - Тройную засыпку сделать, тоже проймёт.
   - Во, дело!
   - А ни хрена! Хоть... недельную в кружку засыпь, а бутылку не заменит.
   - А сменять?
   - Штаны твои менять будем? Снимай!
   - Охренел?! У меня сменки нет.
   - А кабы и была! У кого сменяешь?
   - Хреново, парни, свобода, а выпить нечего!
   - Ничего, в Бифпите расчёт, там уж отведём душу...
   - Ты его получи сначала, вычетов набралось...
   - До хрена! Чуть что, вычет, вычет...
   - Хорошо, если сами в долгу не останемся.
   Гомоня, хохоча и переругиваясь, цветные пастухи толпой повалили от посёлка к загонам. Пока ты при бычках, другой работы не дадут. А кому завтра с утра выходить... так вьюки собрать - минутное же дело. У старших свои дела, до лендлордов мы вообще не касаемся, а у нас свои. У каждого свои дела, и ежели они другим не во вред, то и не суй туда свой нос. Он хоть и приплюснутый, а защемить можно.
  
   Джонатан и Фредди пришли перед вечерней кормёжкой. Парней не было. Под навесом чисто, из трёх мешков сделано подобие лежанки, четвёртый наготове у выхода и уже располовинен под переноску. На костре как всегда в котелках и кофейнике булькает и клокочет.
   - А идея неплохая, - Джонатан сел к костру и улыбнулся.
   - Да, мы тут уже тоже говорили. - Фредди налил ему и себе кофе. - Ветосмотры, карантин, вообще переждать и оглядеться. Мины снимут - готовый торг.
   - В целом неплохо, - засмеялся Джонатан. - Теперь о деле. Чёрный исчез. Пока он был с лошадьми, я его ещё мог проследить. Но парень умён. Продал лошадей, и найди его теперь
   - Хреново. Если она у него...
   - Не думаю, Фредди. Он бы уже этой картой сыграл, - Джонатан усмехнулся получившемуся каламбуру.
   - А если он не знает?
   - Чего? Гриновские все были грамотными.
   - Грин так рисковал?
   - С его клиентурой он мог плевать на любые законы. Они у него и машину водить умели, и секретарскую работу знали, а про оружие я не говорю.
   - И спальниками могли?
   - Вот чего нет, того нет. Но спальников он, говорят, покупал. У него был свой... учебный центр, скажем так. Где, не знаю. В Джексонвилле он только передавал товар покупателю, ну, и сам жил иногда. - Джонатан допил кружку и налил себе ещё. - Ну, как жил, так и умер. Я его смерти не завидую, Фредди.
   - Чёрного надо найти, Джонни. Он опасен.
   - Кому? Это не горит, Фредди.
   - Ладно, будем считать так. Успеем, так успеем. Русские успокоились?
   - Те, кого они взяли, болтают напропалую и топят, кого только могут. Так что облавы и проверки русским теперь не нужны. Едут и берут персонально. Но слой тот же. Ведомство моего тёзки.
   - Уже легче, - хмыкнул Фредди.
   - Будем надеяться, они пойдут вглубь, а не вширь, - усмехнулся Джонатан.
   - Будем надеяться, - ответно ухмыльнулся Фредди.
   Под навес вошли Эркин и Андрей и молча поволокли мешки к выходу. И вот уже и нет их.
   - На водопое одни управятся?
   - Свободно.
   - Натаскал ты их хорошо.
   - Они способные, - улыбнулся Фредди.
   - Всё наладилось, так?
   - Под конец всегда налаживается. Брыкаются иногда, но... по делу. Они работяги, Джонни. Да, вот что. До Бифпита никак не встретимся?
   - А что?
   - Перец нужен. А после Крысы покупать его здесь... это подставиться. Сам понимаешь.
   - А зачем тебе перец, Фредди? Кого ты им посыпать будешь? - искренне удивился Джонатан.
   - Без перца грог совсем не тот получается.
   - Ради грога я грузовик гонять не буду, - решительно заявил Джонатан. - Посидишь недельку на коньяке, ничего с тобой не случится.
   Фредди открыл было рот, но тут же закрыл, опустил веки и почтительно ответил:
   - Слушаюсь, сэр.
   Джонатан схватился обеими руками за шляпу, сдёрнул и несколько минут сидел, спрятав в неё лицо, раскачиваясь и трясясь всем телом. Выждав приличную, по его мнению, паузу, Фредди участливо спросил:
   - Тебе плохо, Джонни? - а когда Джонатан убрал шляпу, глядя на его смеющееся мокрое от слёз лицо, сказал уже совсем другим тоном: - Смех смехом, Джонни, но, похоже, наш перец ушёл именно на это.
   - На грог? - с трудом выговорил Джонатан.
   - На посыпку. Если бы на грог, остался бы мешочек. А его тоже нет.
   - У Эркина любая мелочь в дело идёт, - серьёзно сказал Джонатан.
   - Да, Эндрю ещё мог потерять, но провизией занимается Эркин.
   - Интересно получается, Фредди.
   - Слишком интересно. Но пока благодетель о себе не даст знать, об этом можно не думать.
   - Резонно. Но если будет случай, попробуй пощупать парней. Как я понимаю, перец, - Джонатан невольно хмыкнул, - всплыл случайно.
   - Верно. Может, и ещё что всплывёт. Об этом хватит. Работать сегодня будешь?
   - Да, разомнусь немножко. Денег у всех мало осталось.
   - Да, Крысу поминали, Седрика провожали, страх заливали, - Фредди даже пальцы загибал, чтобы не сбиться при счёте. - У Роулинга дорогой выпивки совсем мало осталось.
   - Он придёт поиграть.
   - Тогда стоит, - кивнул Фредди и допил свою кружку. - Давай свою, Джонни, ополосну наскоро и пойдём.
   Джонатан кивнул.
   - Сейчас отдышусь после твоего грога и пойдём. А то нас уже ждут.
  
   - Ну вот, Новиков, ещё два дня и сможешь уехать за консультациями.
   - А тебя, Шурочка, тоже за живое взяло. Сознайся.
   Шурочка аккуратно разгладила подшитую справку и закрыла папку.
   - Новиков, а зачем они нам?
   - Кто? Трейси с Бредли?
   - Нет, его пастухи. Мы же не занимается цветными. Я говорила с Георгием. Он рассказывает интересные вещи.
   - Нам нужен Трейси.
   - Мы не возьмём его, не затронув парней. А за них поднимутся остальные цветные. Вспомни, как было, когда Ротбуса убили. Ещё немного, и началось бы такое...- она невольно поёжилась. - Зачем они нам, Новиков? Шериф хочет забрать их себе, ему нужны цветные помощники, вот он и пытается их обхаживать. А они не идут, - засмеялась Шурочка.
   - На месте Трейси я бы отправил парней или хоть одного из них к шерифу или в полицию. Неужели ему не нужны свои глаза и уши возле шерифа?
   - Значит, не нужны. Кстати, вот ты и ответил на вопрос, почему они перестали крутиться у нашего дома.
   - Шурочка, для этого они должны знать русский. И не ругань, которую все цветные от наших же солдат подцепили, а терминологию. Вообще хорошо знать язык. Слишком большое допущение.
   - Согласна. За нами вообще следят. Стоит кому из наших показаться, как начинается свист, заметил?
   - Да, я тоже подозревал, что это сигналы. Они оповещают о нас, как об опасности.
   - Так зачем они нам? Ты собираешься пригласить их вольнонаёмными?
   - Я не из кадрового отдела, Шурочка. В этой роли они нам ни с какого бока не нужны.
   - А в какой роли?
   - Через них можно подобраться к Трейси. Ты не волнуйся, Шурочка, им ничего не будет. Сказать тебе, из-за которого ты переживаешь и почему из-за него?
   - Я знаю, какую гадость ты хочешь сказать. Не надо, Новиков, поссоримся.
   - Твоя дружба, Шурочка...
   - Перестань. Где так поседел Малец? Кстати, другие цветные зовут его Весёлым.
   - Да, а индейца Певуном. Странно.
   - В этой команде всё странно. Ты знаешь, что Бредли приехал?
   - Да, на грузовике и скупает по дешёвке остающийся корм. Оборотистый мужик.
   - Он всегда приезжает вовремя. - Шурочка встала, положила папку в сейф, привычно автоматическим движением закрыла и заперла дверцу. - В отличие от нашего начальства. Идём ужинать, Новиков. Завтра стада начнут уходить, а на отвальную нас не пригласили. Видно, Бредли не хочет лишних глаз в игре.
   - Ты и это знаешь?
   - Не один ты умеешь работать, Новиков.
  
   Когда Джонатан и Фредди вернулись к себе, посёлок уже спал. Спали и парни. На земле, завернувшись в одеяла, спина к спине. Одеяло Фредди покоилось на лежанке из трёх мешков. На решётке котелок с варевом, пыхтящий кофейник и сковородка с небольшой стопкой лепёшек.
   - Заботливые, черти, - пробурчал Фредди, садясь к костру.
   - Ты их завтра грогом угости, - предложил Джонатан, пересчитывая и закладывая во внутренний карман деньги. - Вот и сквитаетесь.
   Фредди покосился на парней. Те лежали неподвижно, но когда кто-то из них всхрапнул, Фредди рассмеялся:
   - Вылезайте, черти, я же слышу, что не спите.
   Андрей откинул одеяло.
   - Вставай, Эркин, скучно им без нас.
   Эркин вылез из-под одеяла, сгрёб его в охапку и молча вышел из-под навеса. Было слышно, как он подтягивается на навес и укладывается там, ворча:
   - Не наигрался он... сам баламут и другим спать не даёт...- потом шумный зевок и тишина.
   Андрей растерянно поглядел на Джонатана и Фредди, взял своё одеяло и последовал за Эркином. Судя по шумам, он тоже залез на навес. Быстрый неразборчивый шёпот и голос Эркина:
   - Ладно уж... не хотел он... завтра проспишь, всем за свой вычет душу вымотаешь. Спи, пока не скинул.
   И тишина. На вопросительный взгляд Джонатана Фредди спокойно ответил:
   - Дождя не будет. А пойдёт, так их проблема.
   Джонатан сел поудобнее, взял кружку с кофе, отпил.
   - Вроде всё нормально, Фредди?
   - Да, ещё неделя и всё, конец и под расчёт. Вот где будет весело, Джонни.
   - Знаю, - улыбнулся Джонатан.
   Фредди с улыбкой кивнул.
   - А русский неплохо играл, Джонни.
   - Да, умеет держаться. Головы даже от выигрыша не теряет. С таким приятно работать. Он и раньше подсаживался?
   - Он с лендлордами водил компанию.
   - Заметно. Нет, с таким и порезвиться можно. Ну, что ж, на сегодня программа выполнена. Можно и на боковую.
   Когда они уже легли, Джонатан совсем тихо сказал:
   - Попробую опередить парней.
   И получил столь же тихий ответ:
   - Спорим, Эркин будет первым?
   - С тобой не спорю, - почти беззвучно рассмеялся Джонатан.
  
   Посёлок пустел. С утреннего водопоя и почти до сумерек уходили стада. Недовольно мычали привыкшие к своим загонам бычки, упрямились разбаловавшиеся в табуне лошади, отчаянно ругались пастухи и ковбои...
   Вернувшись с вечерней кормёжки, Эркин стал перекладывать и увязывать вьюки. Лошади уже были в загоне. Сейчас поужинать, приготовить на завтра, разобрать и увязать решётку и посуду. А обжились здесь хорошо. Конечно, раньше такого нельзя было допустить, чтоб все рабы вместе... нет, хорошо. Теперь четыре ночи и Бифпит. Смешное название, Бифпит - Мясная Яма. Интересно, это тот же город, куда гонял стада Грегори, или другой? Хотя... имение далеко отсюда, и места совсем не похожие на тогдашние. Но всё равно, недалеко от Бифпита должен быть Пустырь. Если хоть что-нибудь осталось, покажет Андрею. А Фредди не стоит. Его это тогда не касалось, пусть и не касается. Странно, но как много белых ничего не знают о рабстве. Или притворяются? Как можно жить рядом и не знать? Ну, дела белых - их дела. У него свои. Удачно получается: у тех троих старший ковбой в лёжку, народу осталось мало, пустых навесов много... очень даже удачно. Эркин оглядел собранные вьюки. Ну вот. Эркин туго скатал своё одеяло, спрятал под накинутую на плечи куртку. Где Андрея носит? Договорились же...
   - Вот и я! - Андрей влетел под навес и победно потряс зажатыми в кулаке сигаретами. - Со всех получил!
   - Вот все себе и оставь, - кивнул Эркин. - Я пошёл.
   - Валяй, - Андрей сел к костру и стал выгребать из карманов и сортировать сигареты, демонстративно не заметив ухода Эркина.
   К концу сортировки пришёл Фредди, улаживавший завтрашние маршруты с остававшимися старшими. Сначала он даже как-то не заметил, что Андрей один. Сел к костру, налил себе кофе и залпом выпил почти кружку. "Крутой был разговор", - молча ухмыльнулся Андрей. Он спокойно закончил раскладывать сигареты по кучкам, потом собрал половину в горсть и протянул Фредди.
   - Держи.
   - Это что? Опять наиграли?
   - Ага.
   Фредди вытащил старый кожаный портсигар и стал укладывать туда сигареты.
   - Когда столько успели?
   - Долги собрали. Завтра выходим, стрельнуть не у кого будет.
   Андрей убрал сигареты и стал накладывать варево.
   - Эркин выигрывает, а ты куришь, - усмехнулся Фредди.
   - Нельзя ж всё на него одного взваливать, - хмыкнул Андрей, заглядывая в котелок и отставляя его на край решётки.
   Фредди уже начал было есть и тут сообразил, что их двое, а третью миску Андрей и не трогает.
   - А Эркин где?
   - Он позже поест.
   Фредди поставил миску.
   - Где он? Что вы ещё придумали?
   - Я ему не сторож, у него свои дела. Придёт, никуда он не денется.
   - Что вы ещё придумали, спрашиваю?!
   Андрей тоже поставил миску.
   - Слушай, он что, как прикованный здесь сидеть должен? У нас рабочий день закончен, свободное время. По трудовому законодательству.
   - Я тебе сейчас такое трудовое законодательство пропишу!
   - Та-ак... Мне психануть или в несознанку? Тебе чего больше хочется? - у Андрея зло заблестели глаза. - Раз ты решил в надзирателя поиграться.
   - За надзирателя отдельно врежу. Где Эркин? Со мной несознанка не пройдёт. Сам умею.
   Андрей решил сбавить накал.
   - Ну, к знакомым пошёл. Парни у него знакомые. У них посидит и придёт. Свои дела, понимаешь?
   - Даже от тебя? Ври другому.
   Ах так...
   - А я тебя держать должен, чтоб ты его искать не пошёл.
   - Не пойду, если толком объяснишь.
   - Всё тебе скажи. Сам не догадаешься?
   - Нет, - отрезал Фредди. - Я должен знать, а не догадываться.
   По его тону Андрей понял, что надо отступить. Но как сказать и самого страшного не произнести? Чтоб Фредди понял, но без ненужных слов.
   - Тебе Эркин спину чинил?
   - Ну?
   - И потом, на перегоне, купались когда. Ну, после Крутого Прохода. Помнишь?
   - Ну?
   - А ему кто сделает? Ты умеешь? Нет. И я не умею. А те парни умеют. Побудет он у них и придёт. Теперь понял?
   Фредди помолчал, соображая, и взял свою миску.
   - Развели тайн на пустом месте.
   - Им тоже светиться неохота, - пожал плечами Андрей, берясь за еду.
   - Вроде ж уже не ищут их.
   - А хрен их знает, кого ищут и чего будет, когда найдут.
   Фредди кивнул. Они молча поели. Андрей налил себе кофе и закурил.
   - Слушай, а чего ты так вцепился, где он? - спросил вдруг Андрей.
   Фредди, занятый своими мыслями, ответил не сразу:
   - На перегоне всякое бывает. А уговор уже не действует.
   - Эркин к чужому стаду не полезет, - возразил Андрей.
   - Если надо, труп и перенести можно, - усмехнулся Фредди. - А так... и подпоить могут, и... Сманивали вас? - Андрей кивнул. - Ну вот. Сволочей, чтоб не мне, так никому, хватает. Бывало такое. Стадо не взять, так хоть на пастухе отыграться. А нам с утреннего водопоя идти.
   - Знаем. Фредди, а остальные меньше до Бифпита идут.
   - Мы крюк даём. По травяному месту.
   - Ага, - кивнул Андрей. - Роулинг уже укатил.
   - Сколько мог, он с нас уже взял, - усмехнулся Фредди.
   - А Джонатан с него?
   Фредди поперхнулся кофе.
   - Эт-то у тебя откуда?
   - А оттуда. Вы играли, а мы с соседних навесов смотрели, - ухмыльнулся Андрей. - Сверху хорошо видно.
   - Вы оба...?
   - А ни хрена! Нас там за десяток было. Ну, и по другим крышам тоже, - Андрей, улыбаясь, смотрел на онемевшего Фредди. - Джонатан, конечно, классный игрок.
   - Если ты...- наконец пришёл в себя Фредди.
   - Чего? Случилось чего? - Андрей рассмеялся. - Мы тоже играли.
   - Во что? - очень спокойно спросил Фредди.
   - А на вас держали. На тебя легко держать. У тебя какая карта идёт, ты так и играешь. А на Джонатане я пролетал. Классно работает, - в голосе Андрея было столько искреннего уважения, что Фредди перевёл дыхание и улыбнулся. - А когда ты из игры вывалился и стрёмником сел, ну, Джонатана прикрывать, игра, значит, пошла серьёзная, в такой зрители не нужны, лишний глаз с головой отобьют, мы и ушли. А выигрыш сегодня забрали. И долги заодно.
   - А остальные?
   - Они карт не знают, наобум держали. - Андрей рассмеялся. - А кто и просто глазел, из интересу.
   Фредди кивнул и допил свою кружку, налил ещё.
   - А ты сам хорошо играешь?
   - Натаскался у кримов. Стрёмником у одного сидел. Тоже классный был игрок. Но... не того обыграл, его и подкололи. Меня тоже должны были, но я вывернулся.
   - Тебя-то за что?
   - Ты что, Фредди, забыл? Пару парой и убирают. Работают вместе и в землю вместе ложатся.
   Фредди как от удара перехватил ртом воздух и кивнул:
   - Это хорошо.
   - Что? - не понял Андрей.
   - А что напомнил. Как вывернулся?
   - Ну, я стрёмником недолго был. И не на каждой игре. Так, набегал. А вывернулся я тем, что на работы ушёл. Как раз на минные поля и попал. И не пошло за мной ничего, - Андрей вдруг зевнул. - А сам я так себе играю. Чужую игру вижу, а подстраиваюсь плохо, свою гну. И игры не все знаю.
   Фредди несколько раз кивнул и осторожно спросил:
   - Как звали того, ну, у которого ты стрёмником сидел, не помнишь?
   - Не знаю, - поправил его Андрей. - Туда человек без имени входил, всё за воротами оставалось. Как зваться, уже не сам решал. А за вопросы лишние...- Андрей усмехнулся, - шибко любопытные сразу убирались. - И вдруг озорно спросил: - А хочешь, сыграем? В очко. Ну, блэкджек, что ли. Где двадцать одно набрать надо. Я это умею.
   - И на что играть будешь? - усмехнулся Фредди. - Денег у тебя нет, а без банка в блэкджек только малолетки дуются. Для учёбы.
   - На сигареты ты не сядешь, - согласился Андрей. - Низко для тебя.
   - Эркина играть не выучил?
   - Ему шелобанов хватает. Говорит, карты - игра белых, - засмеялся Андрей.
   - Карты не отбирали на шмоне?
   - Чтобы отобрать, найти надо, - заржал Андрей. - А чтоб колоду найти, надо как следует по бараку полазить, а стены шаткие, балки гнилые... охранюги тоже жить хотят. Да и всякие дела через карты делались. Для вида искали, конечно. Кого надо было прижать, но не сильно, у тех находили. Ну, тут всякого накручено. Сам знаешь. Ведь там, - он подмигнул Фредди, - так же было. Скажешь, нет?
   - Не скажу. По-другому, но так же, - кивнул Фредди.
   Андрей снова зевнул.
   - Ложись спать, Эндрю.
   - Я Эркина подожду. А сейчас засну, опять всё увижу, - Андрей стал собирать посуду. - Пойду, умоюсь заодно. А ты ложись, - и, выходя, опять подмигнул. - Не боись, Фредди, всё в порядке будет.
   Фредди докурил, выбросил окурок в костёр и лёг спать. Раз просили не беспокоиться, то и не будем. А в Бифпите нужно будет сыграть с Эндрю. Если парень и впрямь умеет... Сквозь сон он услышал, как вернулся и сел к костру Андрей. Осторожно приоткрыл глаза и посмотрел. Сидит, смотрит в огонь и мусолит незажжённую сигарету. Всё-таки психует. Если Эркин задержится, оба проспят.
   - Спи ты себе, - сказал, не оборачиваясь, Андрей.
   - А ты с чего взял, что я не сплю? - спросил, не меняя позы, Фредди.
   - Дыхание другое. Не психуй, ни черта с нами не будет. Мы живучие.
   - Сам же психуешь.
   - Нет, просто жду.
   - А туда не пойдёшь?
   - Зачем? Не дразни меня сейчас, Фредди, не надо. Я не малолетка уже.
   - Тогда займись чем. Так сидеть - себя травить. Знаю.
   - Это ты верно сказал. Побреюсь тогда, с утра некогда будет.
   Андрей полез в свой мешок. И под его возню Фредди заснул всерьёз. И возвращение Эркина, и как парни укладывались, прошло как-то мимо сознания.
  
   Они ушли из посёлка на своём проходе первыми. И было трудно. Так же трудно, как и остальным. Отяжелевшие бычки не хотели идти, норовили разбрестись. Капризничала Резеда, дёргая спаренного с ней Огонька. Будто опять как в начале. Только теперь парни лучше держались в сёдлах, но и бычки были уже другими. Фредди понадобилось всё его мастерство, чтобы восстановить порядок. Двигались медленнее, чем он планировал, и к обеду их стало поджимать следовавшее за ними стадо. Крепко поругавшись, старшие ковбои решили до ночёвки идти одним гуртом, а уже на утро разделиться. Теперь приходилось ещё и разгонять затевавших драки бычков.
   К вечеру все вымотались настолько, что, уложив бычков и отпустив лошадей, рухнули замертво, даже не расстелив одеял.
   Полежав немного, Эркин встал и погнал Андрея за водой. А сам, разведя костёр и поставив решётку, подошёл к лежавшей на земле чётвёрке пастухов.
   - Вы свой костёр ставить будете?
   - Иди ты...!- простонал костлявый негр в выгоревшей до белизны рубашке.
   - Я-то пойду, но вы тогда к нашему костру не подваливайте, - спокойно предупредил Эркин.
   - Сволочь ты, Певун. Не лежится тебе, - полуседой мулат со стоном сел, попробовал встать и снова лёг.
   - Я люблю сытым спать, - усмехнулся Эркин и пошёл навстречу Андрею, ловко выдёргивая по дороге из-под лежащих сушняк.
   - Сволочь, сушняк оставь!
   - А без него мягче лежится, - не оборачиваясь бросил Эркин.
   - Ну не гад, а?!
   - Не шевелится только мёртвый! - ржал, расставляя на решётке кофейник и котелки, Андрей.
   - Ладно, - мулат всё-таки встал. - В Овраге выспимся.
   Со стонами и руганью четвёрка встала. Мулат подошёл к Эркину.
   - Наш старший отдельно сидит. Давай два костра делать. Пусть они себе вдвоём...
   Эркин и Андрей переглянулись.
   - Хотите подвалить к нам, давайте. Но мы своего старшего отделять не будем. Захочет, так сам уйдёт, - твёрдо сказал Эркин.
   - Всё равно два костра, - усмехнулся Андрей.
   - Три! - Мулат отошёл, обернулся и зло повторил, как сплюнул: - Три костра, ты...- на ругательство у него не хватило сил.
   Когда, обойдя стада, старшие ковбои повернули к стоянке, они увидели три костра и тёмные силуэты у двух из них. Два и четыре.
   - Я думал, цветные вместе сядут, - усмехнулся Саймон, - поругались, что ли?
   Фредди молча пожал плечами и направился было к своему костру, когда Саймон остановил его:
   - Не надоело тебе со своими? Приходи, поболтаем.
   - А тебе надоело одиночество? - усмехнулся Фредди. - Быстро.
   - Хочется отвести душу, - Саймон твёрдо посмотрел ему в глаза. - Как ты ладишь со своими?
   - Как могу, так и лажу.
   - Сволочи они все, - тихо и очень убеждённо сказал Саймон. - Последний раз я старшим к цветным пошёл. С рабами проще было. Смажешь ему по морде, поркой пригрозишь, вот и дошло. А эти...
   - Я с рабами не гонял, - спокойно ответил Фредди. - А с этими... Трудяги оба. Надёжные.
   - Мг. И не боишься с ними у одного костра?
   - Чего? Чего ты боишься, что ночуешь отдельно? Или, - Фредди усмехнулся, - старых знакомых встретил? Кому по морде смазывал.
   - Меня б тогда уже не было. Сам знаешь. Мне прижать их не на чем, чтоб слушались. Ни ударить, ни паёк уполовинить, ну, ничего не моги. А на вычеты им плевать. Они цену деньгам не знают. Днём живут. Пузо набьют, и ладно. Ночью к стаду не поднимешь. И вечно секреты свои. Я - старший, должен всё знать. А к ним не подступись.
   - А на чёрта тебе всё знать? - поинтересовался Фредди. - Что со стадом делать, я сам знаю, а остальное - их проблемы.
   - Повезло тебе. Я видел, как твои вкалывают. А мои - бездельники. Без меня зад от земли не оторвут.
   - Они видят, как ты вкалываешь?
   - Старшему ковбою вкалывать не положено. А коли приходится, то знать об этом никому не надо.
   - А, ну-ну, - усмехнулся Фредди. - Спокойной ночи.
   - Спокойной ночи, - устало загребая ногами, Саймон пошёл к своему костру, рядом с которым лежал его не распакованный вьюк.
   Фредди с усмешкой пожал плечами и пошёл к своим. Умеет Саймон создавать себе проблемы, пусть сам их и решает. Старшему ковбою вкалывать не положено, да? Набрался всякого от надзирателей, так и получай... надзирательскую долю. В Аризоне такую спесь покруче сбивали, это у него ещё парни терпеливые.
   Эркин и Андрей уже спали. Фредди сел к огню, быстро поел и лёг. Ночь будет суматошная, придётся часто вставать и спать вполглаза.
   Так и получилось. Ложился один, вставал другой. У соседей карусель шла туго. Каждый раз Саймон, ругаясь, тряс за плечо мулата, а тот уже пинками поднимал кого-то из пастухов. В очередной раз Фредди и Саймон опять оказались в паре.
   - Твои, смотрю, тоже, - начал Саймон.
   - Чего тоже?
   - Я индейца твоего послал, чтоб дальний конец обошёл, а он и ухом не повёл. Будто я со столбом говорю, или он лучше меня гоньбу знает.
   Фредди усмехнулся. Как выглядел посыл Саймона, представить нетрудно. Хорошая выдержка у Эркина. Эндрю мог и нож достать.
   - Это ты на второго не нарвался. Тот бы не смолчал.
   - Пусть бы попробовал. Потерял расу, так пусть молчит.
   - А чего ты его на дальний край посылал? - поинтересовался Фредди. - Там как раз спокойные лежат.
   Саймон с интересом посмотрел на него:
   - Так это ты ему сказал, как ходить? Тогда извини, я не знал, что он по твоему слову... А то я смотрю, ходит себе, посвистывает. Сел вон на того, - Саймон показал на рассматривавшего их Подлюгу, - и свистит. Певун!
   - Самый вредный во всём стаде, - Фредди погрозил Подлюге кулаком, и тот опустил голову.
   - Ты сказал?
   - Сами разбираются, - пожал плечами Фредди. - Они с мая на выпасе с ними. Я на перегоне подхватил.
   Саймон кивнул.
   - С моими так нельзя. Ни в зуб ногой. На выпасе... Не укажешь перегнать, так и не видят, что вытоптано всё. Жратву на день не выдашь, недельную норму в котёл засыплют... Болваны! Ни хрена не знают, не умеют, и слова им не скажи!
   - Ты с самого начала отделился? - задумчиво спросил Фредди.
   - А как же! А в имении я вообще в палатке жил. На перегон не взял, чтоб не возиться, а так-то...
   Фредди не выдержал и заржал.
   - Ты чего?
   - Ты по-надзирательски с ними, вот и они с тобой... по-рабски, - с трудом выговорил сквозь смех Фредди.
   - А с ними по-другому нельзя, - убеждённо сказал Саймон. - Это вон ты, Берт, ну, тот вообще зелен для старшего, Дик, Дан...
   - Роб, - подсказал Фредди.
   - Все вы дурью маетесь, за ровню их держите. А они скоты, только двуногие и не мычат.
   - Если б перегон не кончался, - задумчиво сказал Фредди, - я б ещё поспорил с тобой. А так, чего ж... До Бифпита недалеко, добредёте.
   - Хороший ты парень, Фред, но если ты и в Бифпите с ними запанибрата будешь, точно без расы останешься. Учти.
   - Учту, - кивнул Фредди.
   - Ты пойми, Фред. Я в принципе не против цветных, но они должны знать своё место. Если всё вернётся, им же хуже будет.
   - Всё вернётся? - переспросил Фредди. - Это как? Снова рабство?
   - Ну, может, назовут по-другому. Но всё будет, как до русских. Я и говорю. Кто из цветных не покорится, их же перестрелять придётся. Твой же, ну, индеец, не сможет вернуться. А мои смогут. Я им забыться не даю, понимаешь?
   - И когда это будет? - очень спокойно спросил Фредди.
   - Пока русские здесь... и пробовать не стоит. Вот осенью они уйдут. Говорят, к Рождеству всё установится.
   - Мг, - кивнул Фредди. - К Рождеству, значит. А русские когда уходят?
   - К декабрю, говорят. Только я думаю, что цветные к тому времени совсем разболтаются. А всех перестрелять, - Саймон хмыкнул, - это никаких патронов не хватит.
   - Может и не хватить, - согласился Фредди.
   Они уже шли обратно и, оборвав на этом разговор, разошлись к своим кострам. Когда Фредди сел на своё одеяло, Эркин приподнялся на локте, потом быстро встал и, накинув на плечи куртку, ушёл к стаду.
   Фредди не лёг. Сидел и смотрел в огонь. Если этот дурак сказал правду... То... то Эркину первая пуля. Оказаться рядом и выкупить? Купить. Сколько бы ни запросили. На себя, на Джонни, это уже без разницы. И будет... "Что?" - остановил он себя жёстким вопросом. Что будет? Как Эркин рассказывал тогда русскому, как хозяин покоряет раба? И он будет бить Эркина по лицу и давать целовать свою руку. А Эркин... "Ещё раз тронешь - убью. Тебя, себя, но убью. Я битым жить не буду". Сам сказал. И не будет. Пойдёт в полную раскрутку. Насмерть. Он уже видел такое. Шёл второй его год после Уорринга. Три заказа подряд, и Джонни дёрнул его в имение, где работал тогда управляющим. В этих местах как раз. На месяц ковбоем. Пасти стадо. Коровы, телята. Напарником к молчаливому немолодому ковбою, судя по говору, тоже из Аризоны. Но они почти не разговаривали друг с другом. Он даже имени напарника не помнит. А может, и не знал. Вот тогда-то...
   ...Он приехал в имение за недельной нормой и ещё не понял толком, что тут происходит, когда Джонни его позвал:
   - Фредди?! Сюда! Скорей!
   Бросив поводья, он метнулся на голос. Сарай не сарай, словом, коробка без окон с тяжёлой дверью. Из-за двери шум борьбы и голос Джонни. Он рванул дверь, едва не сорвав её с петель, влетел внутрь и, увидев только, что Джонни с кем-то сцепился, с ходу огрел противника Джонни кулаком по затылку. Хорошо огрел. Парень сразу рухнул, и он смог оглядеться.
   - Ты как, Джонни?
   - В порядке, - Джонни переводил дыхание. - Бывало и хуже.
   Рубашка Джонни разорвана у ворота.
   - Тебя что, душили?
   Джонни пожал плечами.
   - Я не успел спросить его намерений. Ты не убил его ненароком?
   - Тебя это волнует?
   - Я не хочу вычета, Фредди. А его только вчера купили.
   И тогда он посмотрел на распростёртое у его ног тело. Это был индеец. С двумя клеймами на спине, исполосованной старыми и свежими рубцами.
   - Помоги мне, Фредди. Пока он в отключке.
   Вдвоём они подтащили тяжёлое костлявое тело к стене. Джонни надел на индейца наручники, прикреплённые цепью к стене, удовлетворённо выдохнул.
   - Ну вот. Отойдём теперь, пусть отдышится.
   Они отошли к двери и закурили.
   - Что это такое?
   - Раб в раскрутке.- Джонни жадно затянулся. - Я сейчас приду, Фредди.
   - Как хочешь. Может, он и успокоился.
   Джонни вышел, а он остался. Курил и смотрел, как медленно приходит в себя индеец. Цепь не позволяла встать, и парень корчился на земле, тщетно пытаясь, как он не сразу понял, вырвать ввинченное в стену кольцо, к которому крепилась цепь. И также не сразу понял, что чудовищная ругань, вырывающаяся вперемешку со стоном из окровавленного рта, обращена именно к нему.
   - Нарываешься, парень, - миролюбиво предупредил он. - Я и ещё раз врежу.
   В ответ новая ругань. И такая, что он не выдержал, шагнул к тому. И еле успел отпрыгнуть, так внезапно индеец попытался ударить его ногами. Он выхватил кольт, но рука Джонни удержала его.
   - Он этого только и хочет, Фредди.
   Индеец лежал на земле, вытянув вперёд скованные руки, и искоса наблюдал за ними, тяжело дыша.
   - Он нарывается на выстрел, Фредди, - тихо сказал Джонни и вздохнул. - И добьётся ведь своего, дурак этакий.
   - Я... рабом... жить... не буду, - медленно выдохнул индеец.
   - Идём, Фредди, - Джонни за плечи развернул и вывел его из сарая, закрыл дверь на засов. - Жалко. Ещё в полной силе парень, работяга, и на тебе... - и досадливо выругался.
   Джонни успел сменить рубашку. Он сочувственно кивнул, не то что понимая, а догадываясь о сути проблемы.
   - Жалко, - повторил Джонни. - Если за сутки не покорится, придётся докладывать.
   - И что тогда?
   - Мне, я думаю, ничего. Его привезли уже таким. Пока я не докладывал, думал, что отойдёт. Но если он при хозяине повторит... ну, что рабом жить не будет, то тогда...- Джонни заглянул в его лицо. - Ладно, Фредди. Сейчас я тебе соберу провизию.
   - Джонни, если я могу что...
   - Нет, Фредди, езжай. Это мои проблемы...
   ...Фредди развернул своё одеяло и лёг. Нет, всё это, насчёт выкупа, полная ерунда. Эркин рабом больше не станет. Да и остальные тоже. Но и Саймон ошибается. Патронов всегда хватает. И в стрелках недостатка не будет. Но... но не круглый же идиот, кто это придумал. Всех цветных перестрелять, так кто работать будет? Белая рвань? Как же, уж она-то наработает... Он ещё услышал, как лёг Эркин и ушёл к стаду Андрей, и провалился в сон окончательно.
   С места ночёвки они ушли первыми.
   Второй день дался легче. По-летнему солнечный яркий день, травяные безлюдные места. Бычки успокоились и привычно подчинялись парням. А после дневки в речной долине пошли играючи.
   Фредди ещё утром, поглядев на усталого, невыспавшегося Саймона и его угрюмых пастухов, окончательно решил, что весь трёп о возврате несерьёзен и думать об этом нечего. Вернуть прошлое ещё никто не мог. Да и русские уходить так скоро не собираются. А при них... никакие фокусы не пройдут. А чем позже начнут поворот, тем меньше шансов на удачу.
   Шли хорошо. Никто не беспокоил. И Фредди совсем успокоился. Дальше до Бифпита проблем быть не должно. Джонни их будет встречать, значит, и никаких проблем с жильём, приёмкой и прочим. И забыть обо всём, даже о том, что вечно висит за плечами как... как горб у горбуна. Пока не пришли и не сказали... не думать об этом.
   На ночлег они остановились в заросшей кустами по гребню котловине. Бычки побродили ещё по сочной нетронутой траве и улеглись. Костёр развели ближе к гребню на пологом склоне, чтоб от костра видеть стадо. Ночь обещалась спокойная. Не спеша, со вкусом поели. Наступило вечернее "костровое" время. Святое время. Фредди прикурил от веточки из костра и откинулся на подставленное для удобства седло. Можно болтать, а можно и так посидеть, помолчать. Парни переглянулись, и Эркин кивнул. Фредди поймал этот кивок и усмехнулся. Не иначе, опять что-то придумали. Пусть порезвятся. Можно и подыграть.
   - Есть проблема, парни?
   - Есть, - Андрей серьёзно смотрел на него. - Но не у нас. Это твоя проблема. Так, Эркин?
   Ну-ну. Серьёзная физиономия у Эндрю - редкое зрелище. Фредди приготовился к шутке или розыгрышу и тоже серьёзно вступил в игру.
   - Мою проблему мне и решать. Но ты в этом уверен?
   Парни снова переглянулись.
   - У нас есть... одна вещь, - Андрей по-прежнему очень серьёзен. - Думаем так. Она твоя и тебе решать, что с ней делать.
   - Мг, - разыграть решили. Ну-ну. - И давно она у вас?
   - Не так уж очень, - неопределённо ответил Андрей.
   Эркин встал, отошёл к вьюкам и вернулся с узелком, где хранил шорный припас. "Ну, неугомонный парень, - мысленно усмехнулся Фредди, - что бы ни было, будет руки чем-то занимать". Благодушно попыхивая сигаретой, Фредди следил, как Эркин разувается, неспешно вытаскивает нож и подпарывает край голенища. "Ему что, шить больше нечего? - удивился Фредди, - решил целое разрезать, лишь бы..." Фредди открыл уже рот для приготовленной шутки, но тут Эркин вытащил из образовавшейся щели плотную желтоватую картонку, исписанную с обеих сторон, с наклеенными фотографиями и прикреплёнными к ней листочками. Но это же... Эркин протянул ему картонку:
   - Возьми, Фредди.
   Нет, он что, с ума сходит, галлюцинации уже начались? Это... это же карта. Не розыскная. Регистрационная. Цвет Уорринга. Нет! Но он словно со стороны видит свою руку, берущую карту. Она уже перед его глазами. Фотографии. Анфас, профиль, полный рост, аккуратные строчки. Имя... фамилия... Нет! И из невероятно далёкого другого мира голос Эндрю:
   - Это твоё, Фредди?
   И его неожиданно твёрдый спокойный голос:
   - Да.
   И вопрос Эркина:
   - Это подлинник или копия.
   И опять он со стороны слышит свой голос:
   - Подлинник. А зачем тебе это?
   И такой же спокойный ответ:
   - А он сказал тогда, что это подлинник. Мне и интересно, соврал он или нет.
   - Значит, не соврал, - смеётся Эндрю.
   Мир звенит и раскачивается. Это его карта. Карта Уорринга. Он стиснул зубы и заставил себя успокоиться, поднял на парней глаза.
   Эркин сосредоточенно зашивал голенище, Андрей точил и правил свой нож.
   - Откуда она у вас, парни?
   - А это уже наша проблема, - смеётся во весь рот Андрей.
   - Кто вам её дал?
   - Он и дал.
   - Кто?
   - Ну, у кого она была.
   - Что с вас потребовали за неё?
   - А ничего, - Андрей весь в работе, пробует ногтём лезвие. - За так отдал, - и хохочет, - за красивые глаза.
   - Парни...!
   - Фредди, - Эркин вскидывает от шитья блестящие, как антрацит на изломе, глаза. - Мы ж ещё когда договорились. Чего не сказано, того не знаешь. Чего не знаешь, о том не проболтаешься. Она твоя, и делай с ней, что хочешь. Нас это не касается.
   - Ни с какого боку, - убеждённо соглашается Андрей.
   И парни демонстративно углубляются опять в работу.
   Фредди смотрел на них и видел... дурак, он же тогда, лёжа на мешках и думая, как набрать требуемую сумму, видел... Видел их руки. Расплющенные работой узловатые пальцы Эндрю, отплетающие от многожильного провода жилку-проволоку. Такого провода всюду навалом, им захлёстывают жердевые ворота в загонах. Эндрю отбрасывает провод, измеряет ладонью проволоку и, довольно хмыкнув, скручивает её в упругое кольцо и прячет в нагрудный карман рубашки... Смуглые, красноватые от огня пальцы Эркина, разламывающие сигареты, высыпающие из них табак. Пустая гильза летит в костёр, а Эркин разрывает следующую сигарету, ссыпая табачную крошку в полотняный мешочек с перцем... Чёрт, он же видел это. Они не таились от него. Их голоса. "...Не боись, Фредди, всё будет в порядке...", "Нет перца...", "Там барбариса много...", "...Не видели мы никого..." О, чёрт, дьявольщина! Что же они сделали?! Как Крыса подпустил их, не пристрелил сразу, отдал карту...? Ну, не может этого быть! Чтоб они Крысу... С чего парни вообще в это полезли? Он же им ни слова, ни звука. И там же мины... Мины?! Значит... больше некому... Нет! Голова кругом. Но вот же она. Его карта. Крыса требовал за неё шестьсот восемьдесят тысяч... А записка... Его же заставили тогда писать какой-то дурацкий текст и подпись. DM. Подпись? Так это же... это инициалы. Ди... Нет! И про себя не надо. А текст... Как там было? Всё путается. Его блокнот и ручка у русских. "Там барбарису много..." Шляпы и волосы в барбарисовом соке... "Чисто сработано". Русский, заставивший их метать ножи... Черти с дьяволами, хватит! Голова лопнет!
   Фредди шумно выдохнул сквозь стиснутые зубы. Огляделся. Эркин уже зашил сапог, убрал инструмент и расстилает своё одеяло, собираясь ложиться. Андрей закончил точить нож и безмятежно допивает свою кружку. Сейчас Эркин погонит его мыть посуду. Нет, сам пошёл. Его самого парни в упор не замечали. Будто были вдвоём у костра. Спрашивать бесполезно. Они ничего не скажут. Никому. И ему тоже. Ну, что ж... Фредди снова посмотрел на зажатую в руке карту. Вся его жизнь до Уорринга. А потом... А Крыса ему угрожал, что следил за ним. Блефовал? Посмотрим.
   Парни спали. По очереди вставали и уходили к стаду. Возвращались, снова ложились и засыпали. А Фредди сидел у костра, курил и читал свою карту.
   Крыса не блефовал. Все его дела, все выполненные заказы, номера счетов, на которые переводили ему оплату, по годам, по датам, в идеальном порядке. И почти в каждой бумажке выход на Джонни. Фредди прочитывал очередной листок, обрывал и бросал в огонь. Дожидался, пока сгорит, разминал в чёрную пыль и читал следующий. Когда осталась одна картонка, он ножом отодрал и отдельно сжёг свои фотографии и отпечатки пальцев, потом расщепил картонку на слои, сначала сжёг наружные, исписанные, и в последнюю очередь твёрдую сердцевину. Тщательно размял пепел. И развёл сильный огонь. Уже светало.
   Встал Эркин и ушёл умываться к ручью, где они вчера брали воду. Вернулся с мокрыми волосами и поднял Андрея, приложив мокрый холодный котелок к его высунувшейся из-под одеяла босой ступне. Андрей с воплем вскочил на ноги, кинулся на Эркина и тут же полетел на землю от подсечки. Они хохотали и дурачились, не задевая, не замечая Фредди. И только, когда уже сели завтракать, перед ним поставили его миску с варевом и кружку с дымящимся кофе.
   Фредди потёр лицо ладонями и посмотрел на них. Ну что ж, раз правило такое: "А что было? Ничего и не было!"- будем его соблюдать. Парни свой груз на него перекладывать не хотят. Прав был Джонни. Благодетель пришёл, отдал карту... и ничего не потребовал. Ну, а вот это уже его проблема, и решит он её сам.
   Когда уже лошади были засёдланы и навьючены, а парни поднимали стадо, Фредди снова подошёл к кострищу и тщательно переворошил головни и пепел, проверяя: не осталось ли несгоревшего клочка или обугленного листочка. Но никаких следов, что кроме сушняка горела ещё и бумага, не было. После бессонной ночи кружилась голова и вообще...
   Стадо уже выбралось из котловины и шло по блестящей от росы траве. Фредди подъехал к Эркину.
   - Гони во-он к тем деревьям, видишь?
   - Да.
   _ От них возьми правее к реке. За рекой переднюем, и они покормятся. Понял?
   - Да. А ты?
   - А я посплю. Голова чего-то тяжёлая.
   - Но... Догонять будешь?
   Фредди рассмеялся.
   - Ковбой в седле спит. Гони, как я сказал. И без крайней нужды не лезьте ко мне.
   - Ладно, - пожал плечами Эркин, пуская Принца вдоль стада.
   Спать в седле с открытыми глазами Фредди выучился ещё в Аризоне. В далёком детстве. Но у Фредерика Трейси детства не было. А то, аризонское, было детством совсем другого человека. И оно сгорело. Как сгорели дела Дилана Морли, его статьи и сроки. Один год оставался до лагеря. Сгорели и дела Фредерика Трейси. По совокупности... трижды "чрезвычайно опасен" и пять пожизненных. Как минимум. И дважды "чрезвычайно опасен" и три пожизненных для Джонни. Всё ушло дымом. Ничего этого больше нет. И никто теперь не соберёт воедино все разрозненные, рассыпанные по Империи и десятилетию загадочные, так и не раскрытые убийства и... и всякие другие дела и события. Нет больше ничего, где его отпечатки на одном листе с той фамилией. Имя Фредерика Трейси он берёг. Только Крыса с его дьявольским нюхом и сетью агентов мог собрать и подшить его дела. Крысы нет. Удавили. Стальной проволокой. И дел нет. Некому и незачем возиться с ушедшими в архив папками "глухих висяков". И не он один был у Крысы на крючке. То-то, когда его привели на допрос к русским, там была целая стопка карт Уорринга. И все с подколотыми бумажками. Значит, Крыса отслеживал всех выкупленных. Из Уорринга не бегут. Что ж... Крыса получил своё. Но как парни вынули из него карту? Да ещё получается, Крыса им даже сказал, что это подлинник. Ну, Эндрю - трепач, но Эркин-то серьёзно спрашивал. Ладно. Как это было сделано, ему, видно, никогда не узнать, парни молчать умеют. А... а нужно ли ему это знать? Главное - он знает другое. Карта Дилана Морли, "чрезвычайно опасного" смертника из Уорринга, сгорела. Её нет. И никто никогда не докажет, что она была. Что был такой Дилан Морли, ковбой и сын ковбоя, задиристый парень, меткий стрелок и лихой наездник. Не шибко образованный, не верящий ни в бога, ни в чёрта. Не дурак выпить и ходок по бабам. Игрок и драчун. Да обычный ковбой. Таких в Аризоне пруд пруди. Кто его сейчас, через двадцать с лишним лет, вспомнит, сможет опознать? Ни родных, ни знакомых. Да и много ли его ровесников уцелело? Век ковбоя недолог. Уходит лихость и безудержность, и неизбежен день, когда другой стрелок опередит тебя. "Стреляй первым. Второго выстрела тебе не дадут". Да, отец. Но ты не ждал выстрела. Тебя уложили наповал. Мастерским выстрелом в висок, а бросившегося к тебе брата в затылок. Вы не видели своих убийц. Я их разглядел. Уложил честно, лобовыми. Но не посмотрел по сторонам. "Слышная пуля уже не твоя". Всё так. И всё это теперь сгорело, ушло дымом. Молчит только мёртвый, и лучший тайник - это костёр. Вот и всё. Он подвёл счёт. Расплатились другие, но... он не знает как... Важен результат. Был горбуном, а горб исчез, и лёгкость во всём теле. Как после того массажа, когда Эркин вправил ему выбитые в Уорринге позвонки, вернул непринуждённость посадки, умение тормозить, просто возможность спать под шум дождя без этой медленно нарастающей боли. Ещё один долг? Ну, это не та проблема, чтоб она мешала жить. Всё кончилось. Не так, как он думал, но как хотелось. Он свободен.
   Фредди встряхнул головой и огляделся. Синее небо с редкими облаками, зелёная долина, ослепительно блестящая речная вода. Чёрно-белые бычки, укладывающиеся на дневку. Два ковбоя у стада. Яркая картинка из детской книжки. Или рекламного плаката.
   Фредди послал Майора вперёд, вброд пересёк речку и подскакал к парням.
   - Выспался? - встретил его Андрей и протянул флягу. - Глотни. Спросонья хорошо.
   - Я т-те поязвлю! - пообещал Фредди, забирая флягу.
   - А я не могу в седле спать, сразу сваливаюсь, - задумчиво сказал Эркин. - Стоя, или на пешем ходу могу, а в седле нет.
   - Сорок лет поездишь - научишься, - Фредди обтёр пальцами горлышко фляги и вернул её Андрею. - Чего вы сахару совсем не положили? Выели, что ли?
   Парни переглянулись
   - Нет, - спокойно ответил Эркин. - Сахар есть. Но от сладкого спится, а горечь сон разгоняет.
   - Ну, черти, - Фредди ругательством скрыл смущение. - Всё-то вы видите.
   - Ага! - легко согласился Андрей. - Вот ты не заметил, а там, левее смотри, груша. Совсем не ободранная.
   - Дичок, - усмехнулся Фредди. - Они кислые.
   - Проверим?
   - Проверим, - кивнул Эркин.
   Парни отпустили коней и полезли в заросли. Фредди спешился и сел на траву.
   Безмятежно спокойный, тихо радостный мир. Преддверие осени. Ещё сочна трава, поют птицы. Но уже не жара, а ровное спокойное тепло. И легко. И на душе, и вокруг. Опять он, что ли, с открытыми глазами спит? Но как же хорошо здесь...
   С шумом и треском сорвался с ветки в заросли крапивы Андрей и встал, ругаясь сразу на двух языках. Хохотал, чудом держась на верхних ветках, Эркин. Рассмеялся и Фредди. Опять они в шляпы собирают. Набрали много, вот и заставлю их всё съесть, всю эту кислятину.
   Парни принесли две шляпы маленьких зелёных груш.
   - Ну как? - встретил их Фредди. - Сладкие, мягкие? А?
   - Компот сварим, - сразу сказал Эркин, вытаскивая какую-то тряпку и сооружая узелок.
   - Ну, если компот, - пожал плечами Фредди.
   Увязав груши, Эркин вдруг задумчиво спросил:
   - Фредди, а какие они должны быть?
   - Груши?
   - Ну да. Никогда не ел.
   - А в...? Ну да, извини. Да такие же, только большие, жёлтые и мягкие. Сочные. - Фредди улыбнулся. - Чуть сдавишь, сок так и брызжет.
   Андрей громко сглотнул слюну. Эркин рассмеялся.
   - Здорово рассказываешь. А они очень дорогие?
   - По-разному. Но купить можно.
   - Купим, - решительно сказал Андрей. - Хоть по штучке.
   - Их поштучно и продают, - усмехнулся Фредди. - В Бифпите и купите.
   - Тогда двинулись, - рассмеялся Эркин. - А то раскупят.
   Фредди кивнул и встал.
   - Двинулись.
   Парни подзывали лошадей, обхлёстывали лениво встающих бычков. Фредди взмыл в седло, жадно, всей грудью вдохнул свежий, пронизанный запахами травы и листьев, воздух.
   - Правее, парни! Вон к тем холмам! Пошёл!
   - Пошёл, пошёл, пошёл! - и свист Андрея, подгоняющего бычков.

* * *

1993; 14.03.2011

  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   28
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"