Зубачева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Тетрадь 28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.77*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вычитано


ТЕТРАДЬ ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ

  
   Они шли молча. Андрей изредка косился на застывшее лицо Эркина и не заводил разговора. На пределе парень, чего уж там. И когда на подходе к гостинице Эркин глубоко вздохнул и взмахом головы отбросил прядь со лба, Андрей позволил себе рассмеяться:
   - Очухался наконец?
   - Мг, - Эркин ещё раз глубоко вздохнул и улыбнулся. - Сейчас только в номер занесём его и на проминку.
   - Давай ложись, я и один съезжу.
   - Один на четырёх? Не жирно будет? - рассмеялся Эркин и уже серьёзно добавил: - Мне сейчас ложиться нельзя, вырублюсь. Отъедем подальше, и я потянусь немного. Сброшу напряжение, ну...
   - Я понял, - кивнул Андрей. - Тебе бы поесть сейчас.
   - Потом. И знаешь что, я груши видел, ну, как Фредди говорил, большие, жёлтые. Давай купим по штуке.
   - Ага, я тоже видел, - согласился Андрей. - Дорогие, стервы. Штука как два обеда.
   - Пожрём два дня поменьше, да и призовые есть.
   - Ну, я и наиграл ещё, - заржал Андрей.
   Портье на этот раз сразу узнал их, поздравил с победой и ключ не бросил на стойку, а отдал Андрею в руки. Они вежливо поблагодарили его и поднялись в номер. И встречные, обычно проходившие мимо них, как мимо пустого места, сегодня кивали им, улыбались и поздравляли.
   - Ш-шакалы, - еле слышно пробормотал Андрей, улыбаясь очередному поздравляльщику.
   Парни и впрямь думали только зайти и оставить призы, но не удержались, развернули ковёр и положили его на диван. Он покрыл спинку, сиденье и свисал почти до пола. Эркин осторожно погладил его тыльной стороной ладони.
   - Мягкий...
   - Ага, - вздохнул Андрей. - Здоровская вещь.
   - А... а у тебя... ну, дома, такой был? - осторожно спросил Эркин. - Ты говорил... в спальне... на полу...
   - Нет, - Андрей задумчиво покачал головой. - Тот жёсткий был, и ворс такой... стоячий, щекотный. И узор совсем другой. Тут цветы, а там...- он усмехнулся, - загогулины всякие, завитки. И неяркий.
   Эркин кивнул, глядя не отрываясь на яркое многоцветье.
   - Ну, - наконец выдохнул он, - давай сворачивать.
   - Во вьюк?
   - Ага. Увязывать не будем, потом ещё посмотрим. Так, уберём пока с глаз.
   - Ага, ясно. Рубашку призовую наденешь?
   - Зачем? Сейчас с лошадьми всё равно. И вымыться надо, я ж в поту весь.
   - Ну, понятно. Я и пояс оставлю. Всё равно нож ещё до ума доводить надо. Да, и складешок свой мне дашь. Тоже, небось, и расшатал, и затупил.
   - Ладно. А куртку ты себе хорошую купил. Дорого?
   - Мне за сто тридцать отдали, - заржал Андрей.
   - Нож достал? - засмеялся Эркин.
   - Зачем? - преувеличенно удивился Андрей. - Его и так видно.
   Они убрали ковёр во вьюк, Эркин положил в шкаф на свою полку призовую рубашку, Андрей выгреб из карманов выигранные деньги, увязал их в узелок из шейного платка и положил вместе с призовым поясом на свою полку, а куртку повесил на вешалку.
   - Шляпу возьмёшь?
   - Мг, - кивнул Эркин, беря со стола ключ. - Ну что, пошли? Спорим, Фредди уже там?
   - Тут и спорить нечего, - засмеялся Андрей. - Он вчера после скачек прибежал, а сегодня-то...
   Так оно и оказалось. Майор, уже осёдланный, стоял у наружной коновязи, а сам Фредди курил в компании каких-то незнакомых белых. Пробегавших в конюшню парней он словно не заметил.
   Денник Резеды уже был пуст. Значит, продали и увели. Ну... может, там ей и впрямь будет лучше, стервозине этакой. Эркин быстро заседлал Принца и повёл его к выходу. Андрей с Бобби и Огоньком нагнал его у ворот. Они вышли во двор, напоили лошадей у колодца, Андрей закрепил повод Огонька у седла Бобби. Фредди по-прежнему будто не замечал их, продолжая разговор, но когда они уже сели в сёдла и Джошуа открыл им ворота, Фредди как-то одним движением отвязал Майора, взмыл в седло и оказался рядом с ними. И за ворота они выехали втроём.
   Шагом проехали обычной дорогой и, оказавшись за городом, пустили коней рысью. Фредди сбил шляпу на затылок и улыбнулся:
   - Устали, парни?
   - Есть немного, - улыбнулся Эркин.
   - Последний чуть не вывернулся, я аж испугался,- засмеялся Андрей.
   - Мог, - кивнул Эркин. - Но он не тянулся давно, гибкость потерял.
   - Я думал, ты его весом дожал, - удивился Фредди.
   - На арке двойной такой вес держишь, - засмеялся Эркин, - но это если руками ещё упираешься, а тут... руки я ему зажал и с темени на затылок сдвинул, вот и смог дожать. И то... в глазах всё красно стало.
   - Понятно, - кивнул Фредди.
   - У тебя как? - Эркин посмотрел на него. - Удачно?
   - Полный порядок, - улыбнулся Фредди.
   Эркин привстал на стременах, оглядываясь.
   - Ищу, где потянуться, - ответил он на вопросительный взгляд Фредди.
   - Тогда давай туда, - Фредди показал на небольшую рощу. - Мы помаячим там рядом.
   Эркин кивнул, спешился, перебросив поводья Андрею, и, не оглядываясь, быстро ушёл, почти убежал к деревьям, мгновенно скрывшись между ними.
   Андрей проводил его взглядом и повернулся к Фредди:
   - Он боролся, а я будто избитый. Смешно.
   - Когда... ну, переживаешь за кого, - медленно сказал Фредди, - то... ну, как на себя принимаешь. Ну, тяжесть эту.
   - Так тому ж от этого не легче? - неуверенно спросил Андрей.
   - Не знаю, - пожал плечами Фредди. - Мы не говорили об этом. Не до того.
   Андрей долго молчал, потом кивнул:
   - Может, и вправду так.
   Оба чувствовали, что говорить об этом не стоит. И молча кружили неподалёку от рощи, где среди стволов изредка мелькала человеческая фигура, изгибавшаяся под самыми невероятными углами.
   Эркин вышел оттуда мокрым от пота, но довольный и повеселевший.
   - Ух, хорошо, - он легко вскочил в седло. - Зря ты, Андрей, тянуться не хочешь. Я бы показал тебе, чего попроще. Да дымишь ты, дыхалку себе сбиваешь.
   - Замолол, - засмеялся Андрей. - Ты что там, глотнул втихаря, что язык отпустил?
   - Да пошёл ты, - весело отругнулся Эркин. - Фредди, а завтра что будет? Всякое болтали, я не понял.
   - Показательные, - усмехнулся Фредди. - Сам не знаю, как это будет, придём - увидим.
   - Придём, - кивнул Эркин. - А вот ещё болтали, что нам какие-то справки будут давать. Это что?
   - Слышал, - кивнул Фредди. - Тоже толком не знаю. Это с лендлордами говорили. Наверное, Джонатан завтра скажет. Знаю только, что у каждого имя и фамилия должны быть. Так что придумывайте.
   - А чего, у меня есть, - спокойно сказал Эркин. - В справке.
   - Вот завтра у Джонатана всё и выяснишь.
   - И бал завтра, - засмеялся Андрей. - Вот погуляем!
   - Гуляй как хочешь...- начал Фредди.
   - Но на утренней уборке чтоб был, - закончил за него Эркин с очень похожей интонацией.
   - Ты меня ещё передразнивать будешь?! - преувеличенно возмутился Фредди.
   - Да что вы, масса, я б никогда, масса, да ничегошеньки такого, масса, - испуганно зачастил Эркин рабской скороговоркой.
   Андрей заржал, Фредди сразу вспомнил дневное происшествие и хохотал до слёз.
   - Я... Дона вспомнил...- с трудом выговорил он сквозь смех. - Как ты его отшил!
   - Классно сделано, - поддержал его Андрей.
   - А что? - хитро улыбнулся Эркин. - И попробуй придерись ко мне.
   - Что да, то да, - смеялся Фредди. - Умыл ты его... если б не борьба, его бы уже понесли по всем салунам. Ну, да это никогда не поздно. Долго отмываться будет.
   - И не будет про нас всякую хренотень трепать, - усмехнулся Эркин.
   Андрей так хохотал, что ничего не мог сказать, и только показал Эркину оттопыренный большой палец.
   Когда они подъезжали к гостинице, им навстречу тянулись на проминку остальные. Многих заметно покачивало в сёдлах.
   Они поставили на место и обиходили лошадей, убрали денники, задали корм и воду. Обычные хлопоты.
   Не спеша поднялись в номер и, как уже привыкли, пошли в душ. Не спеша, с обычными шуточками и подначками привели себя в порядок. Эркин повертел призовую рубашку и положил её в шкаф.
   - Завтра надену.
   - На бал? - усмехнулся Фредди. - Правильно. Красоваться, так красоваться.
   Андрей, занятый сортировкой выигрыша, ограничился одобрительным хмыканьем и фразой:
   - Если нож доведу до ума, тоже надену. Сейчас им только кашу резать.
   - И когда ты на это время найдёшь? - невинно поинтересовался Эркин.
   - У тебя займу, - тут же ответил Андрей, заслужив одобрительный общий хохот.
   Когда за Фредди закрылась дверь, Андрей быстро закончил сортировку и подсчёт кредиток и поднял на Эркина глаза, предлагая начать разговор.
   - Ты когда куртку покупал, бумажники не посмотрел? - подыграл Эркин.
   - Смотрел, - кивнул Андрей. - Классные за две тысячи.
   - Охренел?! У меня таких денег не было и не будет.
   - Насчёт не будет, - засмеялся Андрей, - я бы того... поостерёгся. Я так до игры тоже думал. Но за сотенную можем себе позволить.
   - Я-то не играл, - хмыкнул Эркин. - Пятьдесят мне предел. А то и положить в него нечего будет.
   - Видел и такие, - согласился Андрей. - Что ж, тоже... резонно. Кошелёк победнее, да в нём побольше.
   - Тогда пошли, а то под ночную наценку попадём.
   - Да, - Андрей изобразил внезапное воспоминание, - Сейчас подумал... Дай мне справку твою посмотреть.
   Судя по тону, он явно не хотел объяснять причины просьбы. И Эркин, ни о чём не спрашивая, достал и протянул ему справку. Андрей читал долго и очень внимательно, сравнивая русский и английский тексты, и так же молча вернул её Эркину.
   Они обулись, надели куртки и шляпы и вышли. Их вечер только начинался. И у Андрея были далеко идущие планы на этот вечер.
  
   Обычная вечерняя гульба сегодня была чуть шумнее. Соревнования кончились, обмыть выигрыш, залить проигрыш, поздравить и посочувствовать - святое дело! Победителей узнавали, поздравляли, угощали, даже продавали им со скидкой. Поэтому Андрей и Эркин начали не с еды, а с покупок.
   - Мне куртку за сто тридцать уступили, - быстрым шёпотом объяснял по-русски Андрей, - а так-то, я смотрел, они под двести. Пока горячо, так надо...
   - Понял, - кивнул Эркин. - Вон туда давай. Вроде он цветным продаёт, и на борьбе я его видел.
   - Ага, помню. Он, кажется, на тебя играл.
   - Ну, тогда точно продаст, - засмеялся Эркин.
   Торговаться почти не пришлось. Продавец - он же, видимо, и хозяин, так как сбавлял цену, а продавец себе этого не позволит, хозяина побоится - действительно был на борьбе, ставил на Эркина и потому не стал дорожиться. Высыпал перед ними целую россыпь бумажников и, пока они выбирали, рассказывал Эркину, как тот здорово боролся. Эркин кивал и поддакивал. Словом, вместо семидесяти шести они заплатили по пятидесяти восьми, да ещё получили по шейному платку в придачу. Тут же переложили деньги из карманов в бумажники, а Эркин, подумав, упрятал туда и свою справку - благо, отделений много - оставив в карманах только расхожую мелочь.
   - Ну вот, - Андрей, сбив шляпу на затылок, победно оглядывал вечернюю, уже всю в огнях, шумную улицу. - Теперь поедим и вперёд.
   - К Дюпону не пойду, - очень серьёзно сказал Эркин.
   - Кто бы спорил?! - охотно возмутился Андрей. - Туда смокинг нужен, а я его ещё на выпасе сносил.
   Про ресторан Дюпона - возможно, лучший, но точно, что самый дорогой в Бифпите - среди цветных ходило множество анекдотов. Больше всего смешило то, что туда по слухам пускали только в смокинге. Ни один из цветных смокинга в глаза не видел, но кто-то сказал, что это навроде пиджака, а пиджак - это как куртка, но совсем короткий и вся грудь открыта. И теперь все шутки крутились вокруг того, что если кто придёт только в смокинге, ну, без всего остального, то как... пустят его? Должны пустить, ведь про всё остальное, включая штаны, не сказано.
   - Ну, пошли, - отсмеялся Эркин. - Драться не будем?
   - Некогда, - с сожалением вздохнул Андрей.
   - Тогда к Сомзу.
   - А куда ж ещё.
   Они свернули в проулок и быстро - Бифпит невелик - оказались в цветном квартале. Сомз славился крутым характером, крепкими кулаками и поварихой Салли. Кем она приходилась Сомзу, никто не знал, так как вопросов тот не терпел, сразу начинал злобно сопеть, и если чересчур любопытный оказывался проворным и успевал убежать, то обходилось без особых увечий. Но готовила Салли хорошо. К Сомзу ходили поесть. Правда, верный своему характеру, он и здесь не терпел никаких вопросов и предложений, самолично определяя, что нужно посетителю. И о цене спорить также не полагалось.
   - А, победители! - приветствовал он Эркина и Андрея. - Не жрали ещё.
   Это не было вопросом, но Андрей подтвердил:
   - Точно. Как в воду смотришь.
   Эркин молча кивнул, усаживаясь за стол.
   - Балабол! - Сомз шмякнул перед ними тарелку с буханкой тёмного хлеба, которая как сама собой распалась на толстые ломти, и рявкнул: - Салли! По полному им!
   - Учить меня вздумал! - Салли уже плыла к ним, балансируя уставленным подносом. - А то я не знаю, чего с устатку нужно!
   Салли подавала далеко не каждому. Обычно на рык Сомза она отвечала из кухни, что, мол, приди и возьми, готово уже, или вышвыривала оттуда наполненную тарелку или миску, ловко шлёпающуюся на стойку перед Сомзом, а он уже отправлял её по назначению.
   Уставив стол мисками, тарелками и стаканами, она воинственно взмахнула подносом и исчезла в кухне. Полный комплект - это большая миска густого супа, тарелка с большим куском мяса и овощами, тарелка поменьше с чем-то острым или солёным, тарелочка или мисочка с чем-то сладким, стакан кофе и стаканчик спиртного.
   - Ну, поехали! - Андрей оглядывал стол блестящими глазами.
   - Смотри, не заблудись, - предостерёг его Эркин, придвигая к себе тарелку с нарезанной солёной рыбой.
   Оглядев занятых обедом парней, Сомз занялся своими делами. Он умел быть очень незаметным, если ему не мешали.
   Ели парни не спеша, вдумчиво, растянув спиртное почти до половины мяса. И хотя подслушать их не могли - Сомз не терпел шляющихся у столов шакалов, безжалостно вышвыривая их, если, конечно, успевал дотянуться. Обычно стоило такому только заглянуть в дверь, как Сомз начинал вздыматься, нависая над своей стойкой, и попрошайка мгновенно исчезал. Но несмотря на это говорили парни камерным шёпотом, избегая имён.
   - Понимаешь, позвали они меня.
   - Тебе что сказали? Не светись.
   - Им этого типа знать неоткуда, сам подумай. Их тогда здесь и близко не было.
   - Не заиграешься?
   - А для чего я тебя зову? Вот и приглядишь за мной. Ну, посвистишь там или ещё как. И вообще...
   - А то я наших в паре не видел. Стремником, значит. Ладно.
   - Твоя часть...
   - Врежу, не зарывайся.
   - Положено так, пойми.
   - В люксе нам жить положено? Мне жить, - Эркин усмехнулся, - вообще не положено. А ты мне толкуешь...
   - Ты десятую долю, ну, за то стадо и за Шекспира брал? Так чего ж...?
   - С тебя не возьму. И хватит об этом.
   - Ну, как хочешь. Но за обед я плачу. Ты вчера платил.
   - Считаться вздумал...
   - Я тоже врезать могу. Учти.
   Они хмуро посмотрели друг на друга и одновременно улыбнулись.
   - С вас семнадцать, парни, - прорычал Сомз одновременно с их последними глотками.
   - С каждого, или вместе? - Андрей полез за бумажником.
   - Уши заложило?! - рявкнул Сомз, принимая от него две радужные десятки. - Когда один платит, олух, то и говорят всё разом. А то лезет ещё...!
   На улице Андрей озадаченно посмотрел на Эркина.
   - Он что, слышал? Мы ж...
   - Что ему надо, он всегда услышит, - хмыкнул Эркин.
   - Ладно. Заложит - пожалеет, - очень спокойно сказал Андрей. - Пошли.
   - Пошли, - кивнул Эркин.
  
   В игровом было многолюдно и шумно. Так многолюдно, что Фредди с трудом протолкался к своему месту, а сесть пришлось ближе обычного. И, оглядев стол и играющих, Фредди еле удержал маску. Ну, русский здесь - понятно, ну, лендлорды, считай, все до одного - ещё понятнее. Но Берт как сюда попал? У ковбоев свои места. Старшие играют у Ройта, у него для этого отдельный зал, куда не всякого пустят, а остальные для серьёзной игры ходят к Тедди, у цветных для этого облюбована Берлога. Ну, бывает, что кто в старших первый год и не признали его ещё, сидит у Тедди, ну, кто из ковбоев уж шибко хваткий может к Ройту завернуть, но это уже совсем большая редкость. И всё. Как Рестон сюда залетел? На родовитого парень тоже не походит. Зазвали, чтоб обобрать... смысла нет, лендлорды, оба, с ним ещё не рассчитались, а сам он два дня судил, играть не мог, похоже, кредитки за душой нет. Сам он зайти не мог, да и не пустили бы его... Нет, точно зазвали. И похоже... да, опекают. Джонни его ведёт. И остальные... да, точно. А, понятно. Ну что ж, всё правильно, надо же расплатиться с парнем. Два дня на себе весь воз тащил. Только Дикси шебуршится, но его Джонни отсекает.
   - Ну вот, Берт, а вы... смущались.
   - Удача любит новичков, Берт.
   - Спасибо, джентльмены, но такая пылкая любовь недолговечна и заканчивается болезненным разрывом.
   - Ну, не надо быть таким пессимистом, Берт. Даже самая кратковременная любовь длится не меньше ночи.
   Ты смотри, парень всё-таки соображает. Сам пробует. Аккуратно играет. Похоже, университетская выучка. Да, и знает, и кое-что умеет, его суммы смущают.
   - Вам ещё сколько курсов, Берт?
   - Три.
   - Вы филолог?
   - Буду им. Хочу заняться фольклористикой.
   - А, собирали здесь материал?
   - Прежде всего, плату за учёбу. А... материал и навёл меня на мысль о фольклоре.
   - А почему бы вам не сменить профиль, Берт? Скажем... на ветеринарию?
   - Или ещё лучше экономику?
   - Да, или на юриспруденцию, раз вас влечёт гуманитарное направление.
   - Да, года ещё два старшим ковбоем, и вы - управляющий.
   - Интересное предложение, джентльмены, здесь есть о чём подумать.
   - Разумеется, Берт.
   - Но на следующее лето вы, разумеется...
   - Я уже договорился с мистером Рестоном. Команду себе он сам подберёт.
   Ух ты, прыткий какой лендлорд! Ну что ж, у Берта хватка есть и людей чувствует, а остальному научиться можно. Сделал малыш карьеру.
   - Но я не ожидал такой удачи.
   - Да, эта олимпиада оказалась очень удачным изобретением.
   - И как все увлеклись.
   - Да, я знал о скачках, даже стрельбе, но что метание ножей окажется столь азартным зрелищем...
   - А борьба столь волнующей.
   - Особенно для дам.
   - О да, дамы совсем потеряли головы.
   - Если у кого они и были.
   - Вы сегодня играли рискованно, Бредли.
   - Вчера вы были осмотрительнее.
   - Ну, лендлорд должен быть уверен в своих работниках. И я рискнул.
   - Риск хорош, когда он оправдан.
   - Риск оправдывается результатом.
   - Согласен, но последняя схватка...
   - Исход был проблематичен. И весьма.
   - Но я не предполагал, что все эти местные... гиганты не дойдут даже до финала.
   - Этого никто не предполагал.
   - Да, вы заметили? Даже призы подбирались под местных.
   - Вы, капитан, тоже рискнули.
   - Я ставил на ловкость против силы.
   - Вы правы. Победила ловкость. Очень ловкие и гибкие. Весь... гм, первый десяток. Молодцы один к одному. Будто... из одного... питомника.
   - Вы находите? - удивился Джонатан. - А я, признаться, впервые увидел такое... разнообразие.
   - Ну что вы, Бредли! Это же видно сразу.
   - Я согласен с Бредли. Общее только то, что они хорошие борцы.
   - Да, ну, и возраст, пожалуй.
   - Но мускулатура, поведение...
   - Обычное поведение, не нахожу ничего особенного.
   - Хвастовство своей силой типично этого возраста. Все молодые.
   - Да, и независимо от расы, кстати.
   - А кстати. В поведении всех цветных много детского.
   - Согласен, они все очень инфантильны.
   Старцев поймал взгляд Джонатана и улыбнулся. Джонатан кивнул.
   - Однако психологические особенности цветных меня мало интересуют.
   - Разумеется, вы правы, Бредли.
   Так, русский согласился увести разговор. Интересно. Что же он знает и чем это кончится? Но до этого дурака... так, раздевают его. Ну, правильно. Как тогда Эркин сказал? "Раззявив пасть, думай, что вякаешь". Ну, сейчас его разденут. А Берт хорошо работает, решил выйти? Правильно, с него достаточно.
   - Спасибо за игру, джентльмены.
   - Подумайте над предложением, Берт.
   - Жду вас завтра у себя, мистер Рестон.
   - До встречи, Берт.
   - Удачи, Рестон.
   Ты смотри, как провожают парнишку. Так, а этого дурака уже кончают. Дикси увял. Ну да, увидел, наконец, что русский с Джонни, и струсил. Так, сейчас русский начнёт выходить. Его время. Джонни доработает и выйдет. Ну, по обычному режиму.
  
   Эркин и Андрей не спеша шли по ночной тихой улице. За домами шумела и переливалась огнями Мейн-стрит, а здесь...
   - Уф, сошло всё.
   - Они хорошо играют?
   - Нормально. Я не стал нажимать, боялся, что сам сорвусь или их сорву. Давно не играл.
   - Ты хорошо держался. С языком заносило иногда, вроде даже как не по-русски, но... чуть-чуть.
   Андрей улыбнулся.
   - Меня ты держал. Вспомню о тебе и останавливаюсь. А то бы сорвался. А язык... Это феня. Ну, у русских кримов свой язык есть. У них тоже срывалось. Да и проверяли меня, пришлось... соответствовать.
   - У русских есть кримы? - удивился Эркин.
   - А что, русские не люди? - засмеялся Андрей. - Уголовники везде есть. Мне когда-то объясняли. Раз закон есть, то и нарушители должны быть.
   Эркин искоса посмотрел на него и улыбнулся:
   - Давай, говори. Я ж вижу всё.
   Андрей покраснел.
   - Я вот что хотел... Ну, вот завтра, ну, для справок этих, там фамилию называть надо. Я... я ж не помню своей.
   Эркин хотел было сказать: "Так придумай", - но промолчал, и Андрей продолжил:
   - Я и подумал... можно... Можно, я твою возьму?
   - Как это? - не понял Эркин.
   - Ну, назовусь, как и ты. Ты... ничего? Не против?
   - Бери, конечно, - пожал плечами Эркин. - Только... охота тебе Угрюмым зваться?
   Андрей тихо рассмеялся.
   - Я справку твою читал сегодня. Ты смотри, как у тебя.
   Они как раз были у фонаря. Андрей вдруг присел на корточки, и Эркин невольно последовал за ним. Андрей разгладил ладонью уличную пыль, достал нож и стал кончиком царапать по земле. MOROSE и под ним МОРОЗ. Эркин непонимающе смотрел на непонятные закорючки.
   - Смотри. Вот это по-английски. Мэроуз - угрюмый, а это по-русски мороз, по-английски фрост. Видишь, буквы почти одни и те же. А это я сейчас мороз по-английски напишу, - Андрей быстро написал MOROZ. - Видишь, одни и те же буквы, только вот здесь различие, - он потыкал ножом в букву Z. - Смешно, правда?
   - Смешно, - кивнул Эркин.
   - Это ж здорово как, Эркин. Я ж русский. И по-русски будет Андрей Мороз. И... звучит.
   - Звучит, - согласился Эркин.
   - И не спутаешь никогда. Так можно? - Андрей просительно смотрел на него.
   - Можно. Бери, - улыбнулся Эркин.
   - Ну, спасибо.
   Андрей, пряча нож в сапог, как-то неловко повернул его и порезал палец. Несколько красных капель упали на буквы и тут же впитались в пыль, только пятнышки остались. Андрей встал и тщательно затёр сапогом надписи.
   Неловкость Андрея удивила Эркина. Чтоб о собственный нож порезаться... и не пьяному... Но Андрей уже стал прежним.
   - Пошли, груши купим. Игровые деньги лёгкие, их тратить надо. Ох, и гульнём сегодня!
   - На завтра силы оставь, - засмеялся, вставая, Эркин.
   - Жить сегодня надо, - на мгновение посерьёзнел Андрей. - Завтра может и не быть, - и тут же засмеялся. - И завтра гульнём. Пошли же, ну.
   - Боишься, что раскупят? - рассмеялся Эркин.
   - Раскупят, не раскупят, а тащиться нечего.
   Андрей шёл теперь быстро, и Эркин, невольно заражаясь его весельем, тоже уже спешил, чтобы закрутиться в шумном блестящем водовороте Мейн-стрит.
  
   В гостиницу Эркин пришёл поздно.
   И, к своему крайнему изумлению, не обнаружил ключа. Все эти дни он, входя, издали видел их ключ с деревянной грушей в ячейке за спиной портье. Третья сверху, четвёртая справа. Обычно портье протягивал, не глядя, руку, брал ключ и клал его на стойку. А сегодня даже глаз не открыл, будто не слышал, как звякнул колокольчик над дверью. Чтобы Фредди ночевать пришёл? Да нет, он сегодня у своей очередной. Андрей? Случилось что?
   Эркин быстро взбежал по лестнице и пошёл, почти побежал по коридору. Вот и их номер, дверь закрыта. Он осторожно постучал костяшками и прислушался. Ага, шаги.
   - Эркин? - голос Андрея.
   - Это я, открой, - тихо ответил Эркин по-русски.
   И, как и он вчера, Андрей открыл дверь так, чтобы его не увидели из коридора. Эркин быстро протиснулся в получившуюся щель и прихлопнул дверь спиной, на ощупь задвинул засов.
   В гостиной было темно, и в воздухе стоял какой-то странный и в то же время знакомый запах.
   - Что это? - тихо спросил Эркин.
   - Груши, - Андрей сонно зевнул и зашлёпал в спальню. - Я ещё на утро нам взял.
   Эркин, не зажигая света - он всегда хорошо ориентировался в темноте, а уж здесь не первую ночь ходит - разулся, повесил куртку и шляпу и пошёл в спальню, на ходу расстёгивая рубашку. Андрей уже снова лёг и, судя по дыханию, спал. Эркин разделся, обмылся под душем и лёг, с удовольствием вытянувшись на прохладных простынях. Андрей сонно вздохнул и пробормотал что-то во сне.
   Эркин ещё раз потянулся, укрылся одеялом и медленно, смакуя удовольствие, расслабил мышцы, распластался на постели. Хорошо. Десять дней осталось всего. Женя, слышишь, десять дней. Увижу тебя, Алису. А подарки я завтра куплю. Все женщинам платки покупают, и я куплю платок. Ты... ты ведь не обидишься, Женя? Так-то что другое если, я не знаю, а спрашивать опасно, а платок... на него никто так особо ничего не подумает. И Алисе... а вот ей чего, не знаю. Андрей сегодня у витрины с игрушками застрял. Машинки, солдатики... это, как я понимаю, мальчику, а девочке... куклу? Есть у неё куклы. Две, кажется. Точно, две. Ладно, придумаю. Денег бы хватило. Андрей говорил, что игровые деньги трать надо. Да, все так говорят. Игровые, призовые... Тогда в плату четвертную доложить и пусть лежит. А призовые и игровые взять. Призовых... сотня за скачки, семьдесят пять за мастерство и за борьбу сотня. Двести семьдесят пять. Значит, это на подарки можно. Ну, шестьдесят уже, считай, потратил. Двести пятнадцать. Игровые... сегодня много взял. Утром сосчитаю и прикину. Но плату трогать не надо. Она Жене. Призовые - на подарки. А на игровые есть. Да, трусов прикупить. По две пары они с Андреем сегодня себе взяли. Андрей надоумил взять не тканевые, а... как их, да, трикотажные. В обтяжку и под джинсами удобно, не морщит. Ну, это тоже завтра. Больше, вроде, ничего не нужно. А играть здесь каждую ночь можно. А днём в шелобаны. Тоже на деньги все играют, и здесь взять можно. Двести пятьдесят есть, ещё столько же в имении, это пятьсот. И ковёр. Всё это Жене. Это уж точно. А премию... ну, посмотрим. Ну, вот и всё, можно спать. Гудит всё после борьбы этой. Честно Джорджи держался, до последнего.

* * *

  
   Осень совсем не походила на себя. Тёплая, солнечная. Удивительно приятная осень.
   Женя шила, сидя у окна и улыбалась. Какая же она дура: вздумала считать дни. Отсчитывала три месяца, а он же говорил, что до пожухлой травы. И она следила за травой в городском парке. А по ней ходят, мимо ездят машины... конечно, ещё лето, а газоны уже желтеют. И с календарями природа не считается. Нет, какая же она дура...
   ...Рози появилась в конторе румяной, сияющей и уверенной в себе. Все пришли в восторг: так отдохнуть, так посвежеть! И всего за десять дней!
   - Неделю, - смеялась Рози. - Три дня ушло на дорогу. А на ферме - неделя.
   - Да, - вздохнула Ирэн. - За городом так хорошо!
   - Да-да, - Рози оглядывала их такими сияющими глазами, что будто света прибавлялось в их комнате. - Там ещё совсем лето. Прошли дожди, всё цветёт, всё...! Трава, как в мае, сочная! Представляете, мама завела маленькое стадо, так они ещё месяц могут быть на выпасе, без кормов. Мама наняла на лето пастухов, так их пришлось задержать, ну, продлили контракт... Из-за травы, чтобы не терять такие возможности.
   - Рози, вы стали настоящей Счастливой Фермершей! - смеялась Этель.
   - Вы знаете, - пальчики Рози выбивали на клавишах задорную дробь, - я и впрямь подумывала остаться. Маме удалось наладить какое-то хозяйство. Всё совсем по-другому, но... Конечно, маме тяжело одной, но она не захотела, чтобы я оставалась.
   - Разумеется, в городе больше возможностей, - согласилась Майра...
   ...Дальше Женя уже не слушала. Обычная болтовня. Самое главное она узнала. И разумеется, раз трава хорошая и стадо на выпасе - а он же пастухом нанимался - его задержали. Господи, только бы он не начал горячиться и упрямиться. Разумеется, она подождёт, пусть спокойно работает. А то ещё поскандалит, он же такой. Сказал - значит, сделает. А скандал может иметь такие последствия, что... Нет, не надо о страшном. Так что, ещё месяц. Ну, не так уж и страшно. Главное - она теперь знает причину задержки. Ничего нет хуже неизвестности.
   Ну вот, какое хорошее платье получается. И на зиму Алиса одета. А ему она что-нибудь свяжет. Свитер или пуловер. Свитер лучше: он горло закрывает. Вот закончит с шитьём и возьмётся... за свою кофту. Всё равно она её не носит. И носить не будет. А если распустить, постирать и отпарить пряжу, то будет вполне прилично и даже хорошо. Тапочки она ему сделала. Но зимой спать на полу в кладовке ему будет холодно. В комнате хоть от печи тепло, в кухне - от плиты, а кладовка холодная. Что же делать? Купить раскладушку? Не встанет она в кладовке, там слишком тесно. Если бы не эта идиотская самооборона, насколько было бы легче. Конечно, после Дня Империи они притихли, но... но кто знает, что будет? А как хорошо можно было бы устроить жизнь.
   Женя убрала шитьё и вышла позвать Алису. Вечереет уже. А вечера прохладные.
   И начался обычный вечер. Тихий и суматошный одновременно, с кучей одновременных дел и неспешным течением времени, неумолчной болтовнёй Алисы и уютной тишиной.
   Они поужинали, поиграли, почитали. Женя уложила Алису, покрутилась ещё по хозяйству и легла. И как всегда, как уже привыкла, закрыла глаза и стала вспоминать Эркина. И мечтать о том, как он приедет. Ушёл он тогда на рассвете, а вернётся... она даже не знает, где он сейчас. Наверное, далеко. Имения вокруг Джексонвилля большей частью заброшены, об этом говорили в конторе, и что не имения теперь, а фермы, бедные фермы, где нет денег даже нанять кого-то. И он говорил, что их повезут. Так что, может, и обратно... привезут. Не к дому, конечно - Эркин очень осторожен - а просто в город. Наверное, на рынок. Или, если будет добираться на попутных машинах, то тогда утром. Ну конечно, рано утром, когда на рынок привозят продукты. Так что он придёт утром. Как он тогда пришёл после ночной работы. Усталый, потемневший от бессонной ночи, выложил на комод деньги и сразу лёг спать. И сейчас... он пройдёт в калитку, опустив голову и глядя себе под ноги, чтобы случайно ни с кем не встретиться взглядом, поднимется по лестнице, перешагивая через скрипучие ступеньки, и всё равно она услышит его шаги, потом он нащупает ручку, он всегда так берётся за неё, будто... не уверен, что ему откроют. И...
   Женя вздохнула. Нет, так она себя до галлюцинаций доведёт. Надо спать.

* * *

  
   Бифпит отсыпался после праздничной ночи. Два этих сумасшедших дня утомили даже привычных вроде бы ко всему ковбоев. Утомили переживания, игра... Утренние улицы казались пустынными, а конюшни тихими. Даже переругивались как-то вяло, без обычного задора. И парни работали спокойно и неторопливо. К тому же на одну лошадь меньше.
   Утром Эркина разбудил Андрей: стонал и ворочался, пока не лёг поперёк кровати, едва не столкнув Эркина. Эркин встал и пошёл в ванную. А через минуту туда пришёл Андрей с одновременно виноватыми и злыми глазами.
   - Разбудил тебя?
   - Всё равно уже пора, - зевнул Эркин, пуская холодную воду.
   Пока Андрей бреется, он спокойно распоряжается душем, быстро и часто меняя воду с холодной на горячую и обратно. О вчерашнем они не говорили. Кто когда пришёл - его дело. Раз проблем не было, то и говорить нечего.
   - Эркин, вылезай. После уборки наполощешься.
   - Так вы ж не дадите. Вам игры не нравятся.
   Эркин наскоро обтёрся и стал одеваться, Андрей ограничился умыванием над раковиной, и они быстро побежали в конюшню. Не было ещё случая, чтобы Фредди их опередил. И сегодня успели. Они только вошли к лошадям, как появился Фредди, молча кивнул им и, снимая на ходу куртку, пошёл к Майору.
   Постепенно подтягивались остальные. Но обстановка оставалась спокойной и какой-то сонной. Фредди как всегда придирчиво проверил их работу, но это уже было привычно, и потому никем, даже самими парнями, не замечалось. И они уже ушли, а остальные ещё работали, а кое-кто только подходил к конюшне.
   - Уигрались, - хмыкнул на лестнице Фредди и, войдя в номер, где уже как всегда было убрано, а на столе их ждал поднос с завтраком, сначала было пошёл к вешалке, но тут же круто развернулся к столу. - Эт-то ещё что?!
   - Груши, - невозмутимо ответил Андрей, стаскивая сапоги. - Как их, Эркин?
   - Гранд-дюшес, - столь же спокойно ответил Эркин, мгновенно принимая игру.
   Фредди покрутил головой, глядя на три большие ярко-жёлтые груши, еле помещавшиеся в мисках: Андрей, чтобы их не помять, вытащил из вьюка все три миски, и теперь каждая груша гордо красовалась в своей персональной.
   - Ошалели, парни, это ж сумасшедшие деньги.
   - Уигрались, - выразительно вздохнул Андрей. - И ты ж сам говорил, что настоящие они большие жёлтые и мягкие.
   - Это когда?
   - А на перегоне. Когда ты до дневки в седле дрых, мы там дичка набрали, - обстоятельно объяснял Андрей.
   - Мы ещё из них компот варили, - уточнил Эркин. - Весь сахар извели, а он как был кислым, так и остался.
   - Так это ж...!- ахнул Фредди. - Ну, черти, ну, запомнили...
   - А мы каждое твоё слово помним, - ухмыльнулся Андрей. - Вот слушай, - и Андрей очень серьёзным тоном завернул такое крутое ругательство, что Эркин не выдержал и рассмеялся.
   Фредди рассмеялся, шутливо замахнулся на Андрея, оба парня тут же изобразили испуг. Словом, все сделали, что положено, но чувствовалось, что Фредди растерян и не знает, что сказать. И Андрей болтал, не закрывая рта, чтобы дать ему прийти в себя, и, похоже, даже сам смутился.
   Они привели себя в порядок, позавтракали и уже принялись за груши, когда в номер вошёл Джонатан. Андрей сразу густо, до того, что брови стали белыми, покраснел. Груш-то три, они уже начали, а не позвать к столу... Но и Джонатан от увиденного растерялся.
   - Однако...- начал было он, но был остановлен взглядом Фредди и тут же сориентировался: - Приятного аппетита, парни, ешьте спокойно, я подожду.
   Джонатан сел на диван и демонстративно углубился в какие-то свои бумаги.
   Но Эркин нахмурился, и Андрей, всё ещё красный, встал и, порывшись во вьюках, отыскал ещё одну миску. Фредди кивнул. Они отрезали по ломтю каждый от своей груши с не надкусанного бока и сложили их в четвёртую миску.
   - Джонни, - голос Фредди так спокоен, что ясно: ничего необычного не происходит. - Садись. Попробуй дюшеса.
   Они быстро переглянулись, Джонатан положил свои бумаги на диван и сел к столу. Ну, подумаешь, ну, решили угоститься грушами, а что каждая в недельный заработок ковбоя, так это ж сущие пустяки. Ели, наклоняясь над мисками, оберегая рубашки.
   - В честь чего такая роскошь, парни? - не выдержал Джонатан, когда они уже заканчивали.
   - Нам Фредди о них рассказывал, - спокойно ответил Эркин.
   - Мг, - кивнул Андрей. - Вот и решили попробовать.
   Фредди улыбнулся.
   - Ночка тогда выдалась бессонная. В седле на ходу добирал. Первое свободное утро, Джонни.
   У Джонатана на мгновение еле заметно напряглись глаза, но он тут же улыбнулся.
   - Спасибо, парни.
   Эту благодарность можно было истолковать по-разному, но Эркин предпочёл сразу внести ясность:
   - На здоровье, сэр, - и стал собирать миски. - Отмою сейчас быстренько. Андрей, и нож давай, а то липнуть будет.
   - Хороши, - вздохнул Андрей с таким сожалением расставаясь с миской, будто надеялся, что в ней появится вторая груша.
   - Вставай, поможешь, - подтолкнул его локтем Эркин.
   Андрей открыл было рот, но тут же сообразил и встал.
   - Фредди, и ты нож давай.
   Когда они ушли в ванную, Фредди посмотрел на Джонатана, и тот кивнул:
   - Я всё понял. Но... разве сегодня круглая дата?
   - Какое это имеет значение, Джонни?
   - Да, свобода начинается с дюшеса, - усмехнулся Джонатан.
   - Нас поздравили, Джонни. Ответное угощение...
   - Стоп, Фредди. У меня всё готово, кроме места.
   - Обсудим, - кивнул Фредди. - Я тоже думал. И есть идея. Но... потом.
   Джонатан кивнул.
   Вошли Эркин и Андрей. Отмытые миски, чтоб не мешали, пристроили на краю стола, ножи вытерли и убрали.
   - Так, парни, - Джонатан взял с дивана свои бумаги и сел на прежнее место. - Вы уже слышали про справки?
   - Кое-что, сэр.
   - Всякое болтают, - ухмыльнулся Андрей.
   - Хорошо, - кивнул Джонатан. - Итак. Комендатура выдаёт справки, что летом этого года человек работал ковбоем или пастухом в этом округе. В дальнейшем эта справка является достаточным основанием для удостоверения личности. Ясно?
   - Мг, - пробормотал Андрей, - ясненько.
   Эркин молча кивнул, и Джонатан продолжал:
   - Мы, лендлорды, сдаём списки работавших. Имена и фамилии. И получать справки приходят сразу всей командой. И лендлорд подтверждает, что именно эти люди у него работали. А заодно, - глаза Джонатана хитро блестели, - работники предъявляют претензии по оплате и прочему. Ну, чем недовольны.
   - Это обязательно, сэр? - спросил, помедлив, Эркин.
   - Что?
   - Ну, претензии? - сразу понял Андрей.
   - Это уж на ваше усмотрение, - улыбнулся Джонатан. - Мы сдаём со списками условия работы и оплаты, а комендатура вас опрашивает и сверяет.
   - И что? Так и говорить как есть? - уточнил Андрей.
   - Так и говорить, - кивнул Джонатан. - Ну, если всё ясно, давайте, я вас запишу. Эркин. Это имя?
   - Да, сэр, - спокойно ответил Эркин.
   - А фамилия? - спросил, быстро записывая, Джонатан.
   - Мэроуз, сэр.
   Ручка Джонатана словно споткнулась на бегу.
   - Как? Угрюмый?! - удивлённо переспросил Джонатан.
   - Да, сэр, - Эркин был невозмутим.
   Но, видя изумление Джонатана и, что тот медлит с записью, Эркин встал и, подойдя к вешалке, достал из своей джинсовой куртки бумажник и вернулся к столу. Сел и не спеша, аккуратно достал свою справку, развернул и положил перед Джонатаном.
   - Вот, сэр. Как здесь, пожалуйста, сэр.
   Джонатан неопределённо хмыкнул, быстро пробегая глазами незамысловатый текст.
   - Так и хочешь оставаться Угрюмым? - не выдержал Фредди.
   - Это моё имя, - тихо, но очень твёрдо ответил Эркин и добавил: - сэр.
   Джонатан кивнул, проверил свою запись и отдал справку Эркину.
   - Конечно-конечно. Эркин Мэроуз. Так, теперь ты. Эндрю. А фамилия?
   - А пишите как у Эркина, - беззаботно ответил Андрей.
   Джонатан недоумённо вскинул на него глаза. Не скрыл удивления и Фредди. Эркин сохранял полную невозмутимость, а Андрей, глядя на Джонатана и Фредди прицельно сощуренными глазами на смеющемся лице, продолжал бесшабашным мальчишеским тоном:
   - А чего там возиться? Так же проще. Вместе работаем, и фамилия одна. Чтоб не путаться.
   Джонатан пожал плечами.
   - Как хочешь, парень.
   - Ага, - ухмыльнулся Андрей. - Как я хочу.
   Джонатан быстро записал и показал Андрею. Тот, беззвучно шевеля губами и придерживая строку пальцем, долго разбирал запись. И, наконец, облегчённо кивнул:
   - Ага, так оно и есть.
   - Отлично, - Джонатан быстро перелистнул блокнот и вырвал два чистых листка. - Теперь ещё вот что. Вы должны будете расписываться за справки. Смотрите, - он быстро написал на каждом листке по две буквы. - Эркин, вот это тебе, а это тебе, Эндрю. Потренируйтесь. Эндрю, ты совсем писать не умеешь?
   - Нуу, - неопределённо протянул Андрей, - ну, не то чтобы уж совсем... ну...- и словно прыгая в воду, - ну, хуже, чем читаю.
   - Ясно, - кивнул, скрывая улыбку, Джонатан. - Держи ручку и тренируйся. И Эркину покажи.
   - А когда... эти справки получать? - осторожно спросил Андрей.
   - Завтра.
   - После бала? - удивился Фредди.
   - Комендатура считает, что так удобнее, - пожал плечами Джонатан.
   - Их проблемы, - усмехнулся Фредди.
   - Я зайду за вами. На утреннюю уборку вы же явитесь, - усмехнулся Джонатан.
   - А куда ж денемся? - сокрушённо вздохнул Андрей.
   Джонатан рассмеялся и встал.
   - Всё, парни. Удачи вам. Фредди...
   - Иду, - кивнул, вставая, Фредди.
   - До свидания, сэр.
   - И вам удачи.
   Когда за Джонатаном и Фредди закрылась дверь, Андрей победоносно посмотрел на Эркина. Эркин, не в силах говорить от долго сдерживаемого хохота, молча показал ему оттопыренный большой палец, прислушался и, наконец, дал себе волю. Они хохотали долго, взахлёб, до слёз. И отхохотавшись стали собираться.
   - Сейчас на луг пойдём, посмотрим, что это за хренотень такая - показательные, - Андрей быстро перекладывал деньги из своего узелка в бумажник.
   - И зачем тебе столько? - подозрительно спросил Эркин. - Опять груши покупать будешь?
   - Неа, - вздохнул Андрей. - Такое часто есть нельзя. Привыкнешь, а они ж дорогие.
   - Ты сколько за них выложил?
   - Моё дело, - сразу обозлился Андрей. - А если ты считаться опять вздумаешь...- и тут же остыл. - Ладно. По пятьдесят они.
   - С ума сошёл, - убеждённо сказал Эркин.
   - Мой ум. Хочу - стою на нём, хочу - схожу, - немедленно отпарировал Андрей. - А я подарок хочу хозяйке купить.
   - Ты ж говорил, что каждый вечер с ней ругаешься, - искренне удивился Эркин.
   - Утром тоже поругаться можно, - ухмыльнулся Андрей. - Понимаешь, ну, не такая уж она... не стерва, понимаешь? Ну, ну без злобы ругается. И, - лицо его вдруг стало очень усталым и старым. - Некому мне больше дарить, а... возвращаться надо с подарками. Я же... домой возвращаюсь. Всё равно... дом это, понимаешь?
   - Я понял, - кивнул Эркин. - Я... я тоже куплю. Подарки.
   - Во! - Андрей сразу повеселел. - Посмотрим и рванём. У тебя деньги-то...
   - Наиграл я вчера себе.
   Эркин сказал это небрежно, но с лёгким намёком и, если бы Андрей спросил, то он бы рассказал об этой игре, в которой его опыт спальника обеспечивал выигрыш. Но Андрей не спросил.
  
   Луг Дженкинса отдыхал от соревнований и готовился к балу. В отличие от соревнований, сейчас никто не выкликал участников, не проверял списков и не объяснял правил. Просто на одном конце молодцеватые всадники в бриджах и рединготах демонстрировали выездку лошадей, у ещё не убранных мишеней толпились старшие ковбои, так же по очереди показывая стрелковое мастерство, бродили зеваки. Но по-прежнему бойко торговали киоски и палатки торгового ряда. Хлопотали дамы-патронессы с устройством благотворительного базара. Лендлорды обсуждали результаты скачек и пари.
   Андрей и Эркин посмотрели выездку, но она им не слишком понравилась, и они пошли к мишеням, примкнув к толпе цветных пастухов.
   Бывшие судьями старшие ковбои старались не рисковать. Оскандалиться совсем не хотелось, но постепенно разошлись. Пошли выстрелы с колена, с движения, из-под руки...
   Дан подтолкнул локтем Фредди.
   - Тряхнёшь стариной, а?
   Фредди пожал плечами и, подчёркнуто не замечая зрителей, ковбойской подшаркивающей походкой пошёл вдоль мишеней. Пять выстрелов прозвучали очередью, хотя Фредди не останавливался и даже вроде кольта не доставал.
   - Ого! - сказал кто-то в наступившей тишине.
   Все пять мишеней были пробиты в десятке. Фредди остановился, пошарил глазами по траве, носком сапога подкатил к себе, подобрал и подбросил в воздух жестяную банку из-под пива. Щёлкнул выстрел, и банка упала простреленной точно в середине донышка, а кольт уже опять в кобуре. Так же не спеша Фредди подошёл к деревянной мишени, подобрав по дороге гильзы, расставил их по верху мишени и пошёл обратно, неуловимо быстрыми движениями вслепую перезаряжая кольт. Остановился спиной к мишени и, не оборачиваясь, стреляя то с плеча, то из-под руки, то вообще непонятно как, сбил все пять гильз.
   Всё больше зрителей толпилось вокруг, пожалуй, не меньше, чем на соревнованиях. Фредди, по-прежнему стоя спиной к мишеням, сосредоточенно обшарил карманы и, не найдя искомого, крикнул:
   - Дан! Кинь денежку.
   - Лови! - Дан бросил монетку.
   Щёлкнул выстрел, и монета, не долетев, упала простреленной.
   - Стреляет ваш старший...- сказал кто-то из пастухов рядом с Эркином и Андреем.
   - Плохих не держим, - Андрей ловко сдвинул ему шляпу на нос под общий хохот.
   Глаза Андрея озорно блестели. Он подмигнул Эркину и стал осторожно пробиваться вбок. Эркин последовал за ним, обогнал и ушёл к мишеням, а Андрей остался в десяти шагах от линии мишеней и в первом ряду. И, чтобы не мешать стоящим за ним, присел на корточки.
   Фредди, усмехнувшись, обвёл глазами зрителей.
   - Ну что, может хватит патроны переводить?
   Толпа неясно загудела. Дан подобрал простреленную монетку и подошёл к Фредди.
   - Ты мне ещё за неё заплатишь, - начал он грозным тоном.
   - С меня получишь! - выкрикнул Андрей.
   Дан и Фредди обернулись к нему, и нож Андрея, пролетев между их лицами так, что они невольно отпрянули, вонзился в одну из мишеней.
   Андрей кидал под очень острым углом, нож вошёл неглубоко и не в мишень, а в край щита, но необходимый эффект был произведён. И уже Андрей не спеша такой же ковбойской походкой вошёл в неровный, образованный зрителями круг. На лету поймал выдернутый и брошенный ему Эркином нож и так же не глядя метнул обратно. Нож вонзился в десятку.
   Эркин, стоя у мишени - даже облокотился на неё - и сохраняя невозмутимое выражение лица, выдернул нож и бросил его Андрею.
   И началось. Под хохот и одобрительные крики пастухов нож снова и снова летел к Андрею, и Андрей тут же отправлял его обратно. С ладони, из кулака, с колена, в падении, стоя боком, из-за спины, с бедра... И каждый раз в десятку. На пол-лезвия.
   - Ну, хватит нож тупить, - Эркин выдернул нож и не бросил его, а сам пошёл к Андрею, протянул ему рукояткой вперёд и, когда Андрей уже взялся за неё, сделал неуловимое движение. Андрей оказался на земле, а нож тоже на земле, но в добром десятке футов от него. Эркин обвёл глазами зрителей, но сказать ничего не успел, уворачиваясь от выпада Андрея, который попытался сбить его ногами в перекате к ножу. Дав ему подобрать нож и встать, Эркин всё-таки сказал задуманное:
   - Ну, и сколько вас на меня одного выйдет?
   После секундной заминки из толпы полезли желающие.
   На этот раз Эркин не стал раздеваться, даже шляпу не снял. Никого из нападавших он попросту не подпустил к себе, отбивая нападения резкими точными выпадами рук и ног. Раззадоренные пастухи попытались зажать его в кольцо, и тогда Эркин показал ту "вертушку", которой спальники отбивались в камерах. Спиной на землю, ноги вверх и быстрый поворот на лопатках. Многие из нападавших оказались сами на земле, удержавшиеся на ногах отступили, а Эркин уже стоял в центре круга. Правда, на "вертушке" он шляпу всё-таки уронил. Эркин подошёл к ней, нагнулся и в этот момент один из пастухов прыгнул ему на спину. Непонятным образом поймав краем глаза это движение, Эркин быстро крутанулся на одной ноге, встречая нападение ударом другой. Удар пришёлся в грудь, и нападавший - здоровенный высокий негр из местных - упав на землю, никак не мог теперь отдышаться, заходясь в судорожном кашле.
   Эркин подобрал свою шляпу, надел и подошёл к пострадавшему, присел рядом на корточки.
   - Извини, друг, не рассчитал малость.
   Тот не мог говорить и только кивнул в знак согласия.
   - Ты полежи, отдышись.
   Мягко надавив на плечи, Эркин заставил его лечь и, ритмично нажимая на диафрагму, помог восстановить дыхание.
   - Ну, вот и всё. Полежи ещё чуток.
   Эркин выпрямился, нашёл взглядом Андрея.
   - Куртку я не сильно замазал? Посмотри.
   - Нормально, - Андрей снял с его спины несколько прилипших травинок. - Пошли?
   - Пошли, - кивнул Эркин.
   Они стали выбираться из гудящей, обсуждавшей невиданное зрелище толпы.
   - Дыхалку ты ему не отбил?
   - Пусть со спины не лезет, а то вздумал подличать. Да и растерялся я, - усмехнулся Эркин. - Я ж говорил, ногами удары страшные. А в сапогах-то...
  
   - Ну и команда у вас, Бредли, - улыбнулся Старцев. - Один к одному. И конечно, подобрались случайно.
   - Разумеется, - рассмеялся Джонатан.
  
   - Крепко Фредди парней зажал, - начальник полиции предложил шерифу сигарету. - При таких способностях трупы за ними ковром должны лежать.
   Джерри кивнул и взял сигарету.
   - Ну, Фредди и сам не промах, - он оглушительно захохотал над получившимся каламбуром. - Как Бредли с такой командой справляется?
   Рассмеялся и начальник полиции.
   - Нашла тебя та тройка?
   - А как же! Спасибо, парни нормальные. Берут у себя расчёт, и я их оформляю.
   - Но помощник твой себя в полном блеске показал.
   Джерри хмыкнул.
   - Будет теперь думать, а потом говорить. Умыл его индеец, конечно, классно.
   Начальник полиции кивнул.
   - Неплохие парни, но мне будет спокойнее, когда они уберутся из города. Уж слишком... ушлые.
   - Да, - Джерри стал серьёзным. - Пока их держит Фредди, всё обходилось. А без контроля... Но Бредли как-то обмолвился, что он их нанял где-то далеко и только на выпас и перегон, и они будут возвращаться к себе.
   - Вот пусть там голова и болит, - кивнул начальник полиции.
  
   Эркин начал покупки с вещевого мешка.
   - Ковёр-то всё равно надо куда-то закладывать. И вообще... не в руках всё напоказ носить, - объяснял он Андрею быстрым шёпотом.
   - Дело, - кивнул Андрей. - Я ещё себе прикупить хотел.
   - Ботинки?
   - Посмотрим. Вон эти... рюкзаки.
   - Дорого, - сразу забраковал Эркин. - Форсу много, а толку...
   - Ща поищем, - согласился Андрей. - Форс нам ни к чему. И так... узнают.
   Эркин кивнул. Он уже понял, что здесь, в отличие от Джексонвилля, действительно продают всем, и решил взять того, что ему, как цветному, в другом месте не купить. Скажем, хорошее полотенце, как говорила Женя, "вафельное", на пушистое, как в гостинице, у него денег не хватит. Трусы хотел. И мыла хорошего. Ну, это всё на потом. Главное сейчас - мешок и подарки. Сами по себе рюкзаки с их наружными карманами на молниях, пряжками и ремнями ему нравились. Но уж больно яркие, так и кидаются в глаза. Такой бы, но чтобы попроще, понезаметнее. Ну, как его рубашка, в которой из имения тогда уходил. Крепкая, на пуговицах, с карманами, тёмная, никто ни разу на неё не позарился.
   Наконец они нашли подходящее. Мешок - не мешок, рюкзак - не рюкзак, нечто среднее, тёмно-зелёное, поместительное...
   - Из армейского, что ли? - Андрей вертел в руках, проверяя застёжки.
   - А то! - ухмыльнулся продавец. - Заготовили впрок, а куда его теперь. Берите парни. Неказисто, зато прочно.
   Эркин кивнул, и они стали торговаться. Вернее, торговался один Андрей, доказывая, что два мешка - это не один, это уже оптовая покупка и им положена скидка. Продавец с удовольствием поддерживал игру, и Эркину пришлось наступить Андрею на ногу, чтобы тот не заигрывался.
   Приобретя мешки, они пошли опять вдоль вещевого ряда.
   - Все платки берут! - глаза у Андрея радостно блестели. - Ни о размере там, ни о чём думать не надо.
   - Платки так платки, - согласился Эркин. - Большой когда - это шаль?
   - Ага! Правильно. Шаль - это, что надо. Помню... ладно, потом расскажу. Давай туда.
   - Заваль там! - удержал его Эркин. - Ты смотри, кто покупает.
   - Верно. Такое дарить - это себя позорить, - гордо заявил Андрей. - А... пошли в город, может, там что получше найдём.
   - Там и глаз больше, - вздохнул Эркин.
   - Тоже правильно, - поскучнел Андрей, но тут же улыбнулся. - А на хрен мы опасаемся? Нам же здесь не жить. Где Бифпит и где мы будем?!
   Эркин кивнул.
   - Давай тогда здесь мелочёвку себе купим. Всё ж дешевле. А за остальным в город.
   - Идёт.
   Они решительно отвернулись от палаток, увешанных ядовито-яркими платками, платьями, и лентами.
   - Ты чего хотел ещё?
   - Трусы, я думаю. И мыло.
   - Как ты полощешься, тебе кусок в день нужен, - ухмыльнулся Андрей, предусмотрительно делая шаг в сторону.
   - А я твоим мылюсь, пока ты бреешься, - спокойно ответил Эркин. - Для экономии.
   Андрей даже не сразу нашёлся с ответом.
   Сделав все необходимые покупки, они пошли в город. И уже выходя с луга, столкнулись с Фредди.
   - Сорвал ты мне номер, стервец.
   - А ты ж сам сказал, что хватит патроны тратить, ну, я и решил...- немедленно перешёл в нападение Андрей. - Мне вон Эркин тоже... сорвал. Я обыск хотел показать. Ну, это когда нож в рукаве...
   - Правильно тебя Эркин положил, - перебил его Фредди. - Нашел, что и кому показывать! Там же и шериф, и начальник полиции, и комендатура. Все были. Показал бы...
   - Ладно, - Андрей решил сменить тему. - Вот что, Фредди, мы вот прибарахлиться решили, а там заваль одна. Так куда нам лучше сунуться в городе?
   - В "Лабиринт", - сразу сказал Фредди. - Магазин Крейга на Мейн-стрит. Одна дверь без витрин, вся в наклейках.
   - Ага, это за фруктовым, если к Дюпону идти, так? - уточнил Андрей.
   - Всё-то ты знаешь, - усмехнулся Фредди. - Во фруктовый ты забредал, небось и у Дюпона был?
   - Ему смокинг бычки порвали, - очень серьёзно сказал молчавший до этого Эркин. - Никак не зашьёт, лентяй.
   Фредди застыл на секунду и тут же заржал так, что еле устоял на ногах. Рассмеялись и парни.
   - А в "Лабиринте" этом... хороший товар? - отсмеялся, наконец, Андрей.
   - У Крейга всё есть, - усмехнулся Фредди.
   - Как у Роулинга? - улыбнулся Эркин.
   - У Крейга побольше. Подарки покупать будете? - Фредди смотрел на них с еле заметной усмешкой.
   Они невольно замялись с ответом, а Эркин отвёл глаза, и Фредди продолжил сам:
   - Вы, когда уезжали, койки за собой оставили, - он не спрашивал, но они кивнули. - Ну, так хозяйкам подарок обязательно, если дети есть, то и им надо.
   - Хозяйским? - уточнил Андрей.
   - Ну да. Хочешь жить спокойно - не скупись. Себе ж боком выйдет.
   - Убедил, - засмеялся Андрей, незаметно толкая локтем Эркина. - А чего брать? Ну, что получше?
   - Деньги есть? Тогда найдите отделение Монро.
   - Как? Как? - переспросили они в один голос.
   - Монро, - раздельно повторил Фредди. - Ищите букву M. У вас фамилия с неё начинается.
   - Ага, понятно, - кивнул Андрей.
   - И что там, у Монро? - спросил Эркин.
   - У него лучшие вещи для женщин. Правда, дорого. Но если от Монро, то всё. Ни одна не устоит.
   - Точно? - у Андрея явно была готова шутка, но Фредди легко обошёл ловушку.
   - Вот на своей хозяйке и проверишь. Бывайте, парни.
   Андрей посмотрел ему вслед и вздохнул:
   - Ты смотри, как вывернулся, а?!
   - Он и без Монро обходится, - рассмеялся Эркин. - Мы идём или нет?
   - Пошли, - опять повеселел Андрей. - Посмотрим, что за Монро такое.
   - Если что... ну, не пустят меня...
   - Если что, я им разнесу всё к чертям свинячьим, - очень серьёзно пообещал Андрей.
  
   - Ну как?
   - Уладил, - Фредди закурил и оглядел мельтешащую толпу. - Завтра в четыре она уедет и до следующего ленча не появится.
   - Быстро ты, - усмехнулся Джонатан.
   - Она баба покладистая и без больших претензий. Не задаёт вопросов. И не треплива.
   - Удобно. Значит, всё доставят к шести. В восемь сядем.
   - В восемь коктейли, Джонни. Ты же сам меня учил.
   - У меня программа на всю ночь, - улыбался Джонатан. - Ужин начнём после десяти. Да, парни сами найдут?
   - Парней я приведу.
   - И предупреди, чтобы на завтра ничего не планировали. Скажешь...
   - Скажу, что будут нужны, и всё. Парни - моя работа, Джонни. Но ты не переборщил с изысками?
   - Тебе что было сказано? Не боись, - Джонатан смешно передразнил интонацию Андрея. - Надеюсь, сейчас до тебя дойдёт.
   - Считай ответ за мной, - кивнул Фредди. - Отваливаю, тебя русский ищет.
   - Мг, - Джонатан уже видел идущего к нему Старцева и улыбнулся, ощутив, что пространство рядом с ним опустело.
  
   - Миссис Энтерпрайс, я так волнуюсь...
   - Успокойтесь, душенька. Если до сих пор всё было в порядке, почему сейчас должно что-то случиться?
   - Да, но... но если кто-то из этих... из них подойдёт...
   - То вы обслужите его... А, вот и отлично! Как вас зовут, девушки?
   - Вини, мэм.
   - Зизи, мэм.
   Миссис Энтерпрайс с удовольствием оглядела двух молоденьких миловидных мулаток в опрятных ситцевых платьях.
   - Миссис Гладстон объяснила вам, что вы должны делать?
   - Да, мэм, - ответили они в один голос.
   - Отлично. Вот это будет ваш киоск, - она повела девушек вдоль киосков благотворительного базара. - Вот этот. Украсите его сами, как хотите.
   - Да, мэм.
   - Хорошо, мэм.
   - Танцевать можете по очереди. А товар для продажи вам принесут.
   - Да, мэм.
   - Ну, устраивайтесь.
   Она поощрительно улыбнулась девушкам и ушла, давая им время оглядеться и взяться за работу.
   - Вы умница, Присси. Разумеется, все цветные повалят к ним.
   - И снесут киоск. При этом товары и выручка исчезнут.
   - Ну-ну, Глэдис, не будьте такой пессимисткой. Спасибо, душенька, вы слишком добры ко мне.
   - А танцы? Тоже общие?
   - На лугу всем хватит места, милочка, вас не затолкают. А, Гарри, вы будете на балу?
   - По долгу службы, - начальник полиции щёлкнул воображаемыми шпорами.
   - Мы счастливы видеть вас в любом случае, Гарри.
   Миссис Энтерпрайс бодро семенила, успокаивая и уязвляя, рассыпая улыбки, комплименты и колкости.
   - О, Фредди! Примите мои поздравления. Вы были восхитительны.
   - Благодарю, - Фредди склоняет голову с небрежной, но необидной улыбкой.
   - Я так жалела, что вы не участвовали. Я бы ставила только на вас и разбогатела.
   - Ну, последнее вряд ли, Присси, - вмешалась вдова Эйсаф, ровесница и вечная соперница во всём. - Таланты Фредди всем известны и против тебя никто бы не играл. Фредди, вы были великолепны, но сегодня вы превзошли самого себя. Первая награда должна была быть вашей.
   - Похвала леди - достаточная награда ковбою, - улыбка Фредди стала ещё шире.
   Обе дамы почти одновременно чмокнули его в щёки с двух сторон и победно посмотрели друг на друга. Воспользовавшись возникшей заминкой, Фредди попросту удрал, страшно довольный тем, что Эндрю этой сцены точно не видел. Эта язва бы уже порезвилась...
  
   "Лабиринт" оказался настоящим лабиринтом. Пока деньги не кончатся, выхода не найдёшь. Сначала Эркин и Андрей бродили в поисках этого чёртова Монро, потом просто "из интересу". Нет, "Монро" они нашли, но, поглядев на цены, отвалили, побродили, посмотрели и вернулись к "Монро".
   - Лучше не найдём, - вздохнул Андрей.
   - И дороже тоже, - хмыкнул Эркин.
   - Если что, я подкину тубу.
   - А я тебя выкину, ясно?
   Они стояли у стеклянной витрины-перегородки, не решаясь зайти.
   Внутри магазин Крейга состоял из множества маленьких магазинчиков различных фирм, огороженных стеклянными витринами, где и дверь не сразу найдёшь. Здесь было действительно всё. И здешних продавцов, похоже, ничем не удивишь. Во всяком случае, когда два пастуха вошли в отделение фирмы "Монро", продавец и глазом не моргнул.
   - Добрый день, парни. Решили, что вам нужно, или ещё посмотрите?
   - Добрый день, сэр, - Андрей старался держаться с непринуждённой вежливостью. - Нам бы шали.
   Продавец с улыбкой показал им на увешанный шалями высокий, до потолка, стеллаж.
   - Выбирайте, парни. Смотрите сами, у нас всё честно.
   Шали оказались и впрямь развешены так, что каждую можно рассмотреть, а хочешь, так и пощупать. Правда, на это они не рискнули. Эркин ещё в Джексонвилле хорошо усвоил: цветной тронул - плати. Ценники-то видны. Ни одной дешевле ста нет. А есть и такие, что цена длиной в его номер. Пять цифр подряд. Эркин даже не знал, как такие числа называются. Он вздохнул и вернулся к той стороне стеллажа, где висели шали от ста до трёхсот. Дороже ему нельзя. Снова прошёлся взглядом по шалям от потолка и до пола. Одну он приметил, ещё когда они стояли с той стороны перегородки. И цена. Двести двадцать семь. Останется ещё Алисе чего-нибудь купить. Но он медлил. Андрей, видно, тоже уже приглядел. И тоже... молчит чего-то.
   Андрей решился первым.
   - Мне вот эту.
   - Понял, - продавец снял со стеллажа пушистую, даже на взгляд тёплую шаль. Красные, чёрные, белые полосы переплетались красивой клеткой, продолжаясь длинной бахромой. - Настоящая ангора, парень. Не знаешь? Ангорский пух. Зимой на топливе сэкономишь, что на неё потратил.
   Под руками продавца шаль как сама собой свернулась и легла в прозрачный пакет, который продавец заклеил золотой лентой с фирменным ярлыком. Андрей достал бумажник и стал расплачиваться. Эркин ещё раз мысленно представил себе Женю, быстро подсчитал деньги и, когда продавец, закончив с Андреем, посмотрел на него, тихо сказал:
   - Мне вот эту, сэр.
   Продавец окинул его заинтересованным, но доброжелательным взглядом и снял шёлковую, переливающуюся золотистым цветом шаль с вытканным узором. Матовые листья переплетались на блестящем фоне. Блестящей была и длинная бахрома с трёхрядной сеткой и кистями.
   - Точно эта?
   - Да, сэр, - кивнул Эркин.
   Продавец быстро сложил её и запрятал в такой же, как у Андрея, прозрачный пакет с золотой наклейкой. Эркин достал бумажник и выложил две сотенных и три десятки, взял пакет и сдачу. Андрей был уже готов идти, но Эркин медлил.
   - Ещё что будешь брать, - понимающе кивнул продавец. - Ну, смотри.
   Взять Алисе тоже шаль? Только маленькую? Да нет, таких не видно. Платье? Вон маленькие висят. Дорого. И тут размер знать надо.
   Андрей тоже осматривался с самым живым интересом. И эту штуку на полке рядом с детскими платьицами заметил тоже он.
   - А это что такое?
   - Это? А! Смотрите, парни.
   Продавец поставил на прилавок кожаный баульчик, украшенный кожаной бабочкой. Её крылышки были расшиты блёстками. Бабочка прикрывала пряжку. Продавец ловко раскрыл баульчик, и Андрей даже присвистнул от изумления. Баульчик не просто открывался, он раскладывался, и изнутри поднимались полочки-ящички, в которых лежали нитки, иголки, напёрсток, ножницы, пяльцы, лоскутки, тесьма, ленты... всё для шитья.
   - Вот это да! - вырвалось у Андрея.
   - Мечта любой девочки, - улыбнулся продавец.
   Андрей посмотрел на Эркина и быстро отвёл глаза.
   - И дорогая, небось, штука?
   - Как сказать, парни. Сто восемьдесят кредиток.
   - Ух ты!
   - Так ведь штучная работа, парни. Они делались на заказ. А этот просто, - продавец грустно улыбнулся, - просто не успели выкупить. Мы и выставили его на продажу. С Рождества стоит. Но дешевле не станет.
   - Стоящая штука, - решительно сказал Андрей. - Давай, Эркин. Ну... ну, впрок, а? Когда-нибудь да понадобится, - и вдруг как будто ему только что в голову пришло. - А ты себе возьми. Ты ж сам шьёшь всё время. Вот себе и возьми.
   - Ты что? - Эркин наконец оторвался от баульчика и посмотрел на Андрея. - Совсем с ума сошёл? На что это мне?
   - А...- Андрей явно проглотил уже просившееся на язык и задиристо, с подначкой сказал: - А спорим, что не купишь!
   Эркин перевёл дыхание, еле заметно улыбнулся и сердито ответил:
   - А вот и куплю! - и полез за бумажником.
   Продавец, слушавший всё это с абсолютно безучастным видом, сложил и запаковал баульчик.
   Выйдя из отделения Монро, Эркин решительно повернул к выходу. Андрей шёл рядом, довольный тем, что всё так удачно получилось, и смущённый тем, что не мог предсказать реакцию Эркина. А тот упорно молчал. На улице только разжал губы для короткой фразы:
   - Сейчас перехватим чего и в гостиницу.
   И снова замолчал.
   Они поели в какой-то забегаловке в Цветном квартале. Только и толку, что недорого. И то Эркин по всем карманам мелочь собирал. А предложить заплатить за обоих Андрей не рискнул: так мрачно заходили желваки у Эркина, едва он попытался дёрнуться.
   И только когда они вошли в свой номер, закрыли дверь и сняли мешки, Эркин глухо сказал:
   - Спасибо, Андрей. Сам бы я не рискнул.
   И Андрей перевёл дыхание.
   - Посмотрим ещё раз?
   Эркин покачал головой.
   - Смотри, как сложено. И заклеено всё. Я так не сумею.
   И занялся перекладыванием покупок. Два мешка всё-таки.
   Андрей свой просто засунул во вьюк рядом со старым, вытащил точильный брусок и занялся призовым ножом. Больше они о покупках не говорили. Чего не сказано, того не знаешь. Просил же Эркин не трогать этого. Он и не будет. Он же работал там, видел и хозяйку его, и девочку. Ведь если что... сестрёнок же эта сволочь не пощадила, мать... так и этих могут. Если как Фредди говорил, да и остальные чего-то тоже про поворот болтали... ну, он им покажет поворот. Запросто они его теперь не возьмут, ни хрена у них не получится!
   Андрей оглядел нож и продолжил работу. Сталь хорошая, и рукоятка ничего, можно не переделывать особо. Если до ума довести, то два ножа - это уже сила.
   - Эркин, тебе нож направить?
   - Свой сделай сначала, затупил, небось, - усмехнулся Эркин.
   - Подправить не направить, минутное дело, - рассмеялся Андрей. - Всё-таки давай. Я ж тебе говорил. У тебя складешок, ему эта... олимпиада ни к чему, он для другого.
   - Думаешь, ещё понадобится? - Эркин положил перед ним свой нож и сел к столу. Подвинул к себе листки с буквами. - Который мой?
   - Оружие всегда в полной готовности держать надо, - явно кого-то передразнил Андрей, быстро поглядел, указал на листок с буквами E и M.
   Эркин кивнул и взял ручку. Андрей поднял голову, посмотрел на него и буркнул:
   - Не нажимай так. Сила тут не нужна, - и снова взялся за работу.
   Он закончил с ножами как раз, когда Эркин исписал весь свой листок с обеих сторон. Андрей посмотрел на его работу и кивнул:
   - На что-то похоже. Держи свой.
   - Мг, - Эркин вытер рукавом мокрое от пота лицо и взял нож. - Ты хоть для виду покарябай. А то заметят.
   - Чёрт, верно.
   Андрей убрал брусок и нож и сел опять к столу.
   - Эт-то ты прав, - бормотал он, стараясь не писать, а рисовать буквы. - Когда умеешь, это трудно. Да, у тебя-то деньги ещё есть?
   - Мои проблемы, - усмехнулся Эркин. - Есть, не трепыхайся. Не взял просто с собой.
   - А то на балу без денег хреново. Угостить там, самому угоститься...
   - Подкинуть тебе? - участливо спросил Эркин.
   Андрей даже ахнул.
   - Ну ты...!
   Эркин усмехнулся.
   - У тебя учусь. Закончил?
   - Сойдёт, - Андрей отодвинул свой листок и положил ручку. - Ну что, на проминку? Чтоб потом не дёргаться.
   - Проминка, уборка, себя в порядок привести, - задумчиво перечислял Эркин.
   - И поесть ещё.
   - Да, там всё дороже будет. А знаешь... переживём без обеда?
   - Переживём, - засмеялся Андрей. - Пошли?
   - Пошли, - кивнул, вставая, Эркин.
  
   Бифпит затихал, готовясь к балу. Отсыпались, отмывались, наряжались. В комендатуре после долгих споров решили дать увольнительные всему составу, оставив только самых необходимых часовых и дежурных. Раньше обычного закрылись городские магазины. Продавцы и продавщицы тоже идут на бал. Начальник полиции лично проводил инструктаж полицейских. Шериф отдельно собрал своих помощников. Всех четверых. Ну и что, что парни ещё не оформлены. Пусть приучаются.
   - Так что, кому веселье, а вам - работа. Понятно? - Джерри обвёл взглядом стоящих перед ним Дона и трёх тёмнокожих парней.
   Те молча кивнули.
   - Теперь идите, отдыхайте пока, а к началу чтоб были на месте. Дон, останься.
   Когда за парнями закрылась дверь, Джерри позволил себе расслабиться и жестом предложил Дону сесть. Молча достал из бара и поставил перед ним бутылку и стаканы.
   - Наливай, Дон. Ты как, отошёл уже?
   - Я ему этого не прощу, - угрюмо ответил Дон, подвигая шерифу наполненный стакан.
   Джерри поблагодарил кивком, взял стакан и отхлебнул с видимым наслаждением.
   - Ты проиграл, Дон. Во-первых, что ты ему не простишь? Что он при всех повторил оскорбление, твои же слова?
   - Джерри, это же на самом деле он меня оскорбил.
   - Возможно, но очень труднодоказуемо, Дон. А во-вторых... что ты с ним сделаешь? А? Пристрелишь? Это надо было делать сразу, тогда же. А не хлопать ртом и глазами. И это был бы достойный ответ, но...- Джерри поучающее поднял палец, - но неразумный. Потому что Весёлый прирезал бы тебя на месте, а Гарри арестовал бы тебя за убийство, а комендатура...
   - Не надо, я понимаю. Кстати, я так и сделал. Разумно, но недостойно. Но и индеец... не святой. За ним тоже можно много найти.
   - Согласен. Но это ещё нужно искать.
   - Да чего искать, Джерри?! Как они на борьбе стояли, так весь десяток можно было...
   - Что, Дон? Сдать русским? Незаметно, чтобы русские жаждали взять их на своё довольствие. И нам новая заваруха?
   - С чего ты взял это, Джерри?
   - С того! - Джерри не выдержал. - Ты один, что ли, сообразил? Все поняли! И ни один, никто русским и словом не обмолвился. Рыжему Кейту, он чего-то там сказал, по затылку кольтом двинули. Негра, с бельмом, да знаешь ты его, улицы метёт, чуть не затоптали. За то же самое! Дамы наши, - Джерри выразительно сплюнул, - все эти леди, что от одного их вида заходились, они промолчали! А вот увидишь, как они их на балу ловить и затаскивать к себе будут. Да что там... Думаешь, этот русский, капитан, ну, что всюду нос суёт, он не понял? И тоже... молчит.
   - Сколько ему за это заплатил Бредли?
   Джерри с интересом посмотрел на Дона.
   - Интересно... что ж, тоже... мысль. Тогда, Дон, всё. Бредли тебе не перешибить. Не по зубам он тебе. Да и Фредди там недалеко.
   Дон хмуро кивнул. Джерри подвинул ему свой стакан, поблагодарил кивком и продолжил уже другим тоном.
   - Учись проигрывать, Дон. И может, оно и к лучшему. Это волки. А охотиться с волком... Иди, знай, на кого он кинется.
   - Всё так, Джерри, я всё понимаю. Но... но зачем он при всех?
   - А зачем ты при всех к нему полез? Сказали тебе "нет", ну, и отвалил бы. А напросился, так получи. Ладно, Дон. Меня и похлеще щёлкали, было дело.
   - Цветные?!
   - А ты думал?! Ты раскрутку, полную, у раба видел когда? То-то. А я видел.
   - Их же... стреляли.
   - Верно, я и стрелял. Было дело. Только они не покорялись, с этим "нет" и уходили. Понял? Я в проигрыше оставался, а не они. Ладно, - Джерри шумно перевёл дыхание. - С этим всё. И забыли. Как тебе эти трое?
   Дон неопределённо повёл плечами.
   - Смотри, аккуратнее. Если что, тебе с ними плечом к плечу и спина к спине стоять. Как оформлю, начнёшь их стрельбе учить. И вообще...
   - Ясно, - Дон заставил себя улыбнуться.
  
   Сегодня на проминку Фредди не пришёл, и Андрей повёл Майора, а Эркин Огонька. Дорогу за город они уже знали хорошо и, выехав на обычные проминочные тропы, пустили коней рысью. Долго ехали молча, думая каждый о своём. Потом переглянулись и улыбнулись.
   - Попляшем сегодня, - рассмеялся Андрей. - Ну, и всё остальное.
   - Валяй, - улыбнулся Эркин.
   - А ты?
   - Посмотрю. Выбиваться неохота, понимаешь?
   -А, понятно, - кивнул Андрей. - Но... думаешь, следит кто?
   - Русский этот, ну, тот, что с Джонатаном рядом, всюду-то он нос суёт. Заметил?
   - Ага, - лицо Андрея стало серьёзным. - Цепкий глаз у него, всё видит.
   - И парни, ну, из местных, говорили. Расспрашивать любит. И так вопрос завернёт, что ни смолчать, ни соврать. Сама по себе правда выскакивает.
   - К нам он не лез.
   - Ну, как полезет, так и отлетит, - ухмыльнулся Эркин, сделав гримасу тупого рабского непонимания. - Не впервой.
   Андрей рассмеялся, и Эркин стал прежним.
   - Да и он из Джонатана всё, что ему нужно, вынет.
   - Ну, - Андрей задумчиво покачал головой, - не такой он дурак.
   - Кто? Джонатан? Не такой. Но он деньги любит. Русский ему проиграет побольше и всё получит.
   - Пока что он русскому проиграл, - засмеялся Андрей. - На тебе. Пятьсот кредиток.
   - Охренеть, какие деньги у лендлордов, - хмыкнул Эркин. - Это он, чтоб русский не копал под ним.
   - А чего там накопаешь? - удивился было Андрей, но тут же сообразил. - Ага, верно. И за Фредди тянется, чёрт.
   - Что могли, мы сделали, - пожал плечами Эркин. - Дальше их проблемы. Я думаю, после справок нас долго держать не будут. Расчёты уже начались.
   - Нам ещё лошадей в имение гнать, - напомнил Андрей.
   - Помню. Как я считаю, мы пять дней здесь. Если на всё две недели, то девять дней осталось.
   - Дни считаешь? - тихо спросил Андрей.
   Эркин молча кивнул, и лицо его на мгновение стало таким беззащитным, что Андрей отвёл глаза.
   - Да, - Эркин тряхнул головой, отбрасывая прядь со лба, а вместе с ней и ненужные сейчас мысли. - Ты чего-то про дом рассказать хотел. Ну, когда мы ещё в палатках смотрели. Про шали говорили.
   - А! - Андрей улыбнулся. - Вспомнил. У матери платок был. Большой-большой, - Андрей, бросив поводья, размахнул руки во всю длину, так что Эркин даже отшатнулся. - Вот такой, а сложишь...- Андрей на секунду задумался и показал Эркину плотно сжатый кулак, - во, в кулак зажмёшь. Сам голубой, а узор... ну, не могу описать какой, и всеми цветами. И я слышал, как говорили, что это настоящая шаль, настоящий кашемир.
   - Чего? - заинтересованно переспросил Эркин.
   - Кашемир. Я сам не знаю, что это. И вот эту шаль отец маме подарил. У него книга вышла, и они поженились как раз.
   - Постой, как это? Книга вышла? Что это значит?
   - Не знаю, - растерянно пожал плечами Андрей. - Тоже вот, слова помню, а что значат - не знаю.
   - Ну ладно, про шаль давай.
   - Ну вот, и говорили, что она очень старая и что отец за неё сумасшедшие деньги отдал.
   - А что, старое дороже нового? - удивился Эркин.
   - Нет, это я не так сказал. Старинная, вот. Это дороже. - Андрей мечтательно улыбнулся. - Мы как-то втроём сразу в неё завернулись, представляешь, какая большая, - и как-то растерянно посмотрел на Эркина. - Постой, я втроём сказал?
   - Ну да.
   - Значит, точно, две сестры было. И вот как стояли мы. Одна больше, наверное старшая, посередине, а мы двое с боков, я и младшая, точно. Младшая, моложе меня. Маленькая. Ах ты, чёрт, имя же крутится. На маленькую, малышку похоже, ну, как оно, Эркин?
   Он смотрел на Эркина с такой надеждой, что Эркин отвёл глаза.
   - Я не знаю русских имён. Только... нет, только твоё. И ты ещё говорил как-то. Люба.
   - Люба? А, это с шоколадом которая, и песенка ещё была, помню, - Андрей негромко пропел. - Эх, люба моя, эх, мила моя, что же ты не весела была... Стоп, правильно. Мила, Милочка. Мила её звали. Младшенькую. А полностью... нет, ушло уже.
   Андрей огляделся по сторонам.
   - Слушай, повернём, пожалуй.
   - Повернём, - кивнул Эркин. - А то вон, на Пустырь поворот.
   - А ну его, - Андрей крепко выругался. - На чёрта не сожгли его?!
   - А чего забор жечь? - пожал плечами Эркин. - А может, думали, ещё понадобится.
   - Я им подумаю, - мрачно пообещал Андрей, разворачивая Бобби. - Давай обратно. Нам ещё убираться, их чистить, самим чиститься... Давай, двигаем.
   - Двигаем, - согласился Эркин.
  
   Когда они, убрав денники, вычистив лошадей и задав им корм и воду, пошли к себе, ключа на стойке не было, а встретившийся им на лестнице Билли быстро шепнул, что приходили Джонатан и Фредди, но лендлорд ваш уже умотал, а старший на месте, вот, велел свои сапоги начистить. Андрей сунул Билли две сигареты, и они пошли в номер.
   Дверь была незаперта, а Фредди сидел за столом над бумагами и даже головы не поднял, пока они разувались у вешалки и вешали шляпы, и только когда Андрей уже открыл было рот, заговорил сам:
   - Сапоги-то отмыли? А то с бритой мордой в навозных сапогах не смотрится.
   - Может, и начистить их прикажешь? - немедленно взъерошился Андрей.
   - Рабские сапоги не начистишь, - спокойно сказал Эркин. - А отмыть отмыли.
   - Мг, - Фредди бросил ручку и стал складывать лежащий перед ними лист. - Так, идите, приводите себя в порядок. А потом поговорим.
   - А ты с чего это так раскомандовался? - подчёркнуто спокойно с небрежной ленцой спросил Андрей.
   Фредди поднял на него глаза.
   - Решил порезвиться? Ладно. Поговорим сейчас. Садитесь, - и развернул уже сложенный гармошкой лист.
   Андрей и Эркин переглянулись и сели к столу.
   - Так, парни. Сегодня гуляйте, как хотите. До утренней уборки. Потом, когда придёте в норму, идём за справками. На вечер на завтра ни с кем не договаривайтесь. Будете нужны.
   - Тебе? - Андрей всё-таки не выдержал.
   - Мне, - Фредди твёрдо смотрел им в глаза. - И Джонатану. И пока без вопросов, парни. На вечер и всю ночь. Утром придёте сюда, соберётесь и отправитесь в имение.
   - Что? - теперь не выдержал Эркин.
   - Уши заложило? В имение. Берёте всё своё, вьюки оставляете. Только свои мешки. Берёте всех лошадей. Смотрите, это карта. Вот Бифпит, вот имение, вот это ваш маршрут. Эндрю! Сюда смотри. Где север?
   Фредди жёстко, с неслыханными ими раньше интонациями, называл ориентиры, снова и снова заставлял их подробно описывать предполагаемый путь. И наконец, сочтя их ответы удовлетворительными, кивнул:
   - Ладно. Не заплутаете. Бери карту, Эркин. К темноте должны успеть. Лошади отдохнули, выдержат. Всё ясно?
   - А в имении... как? - спросил Эркин.
   - В имении ставите лошадей в загон и ждёте. Дня четыре-пять.
   - А если...- начал Андрей.
   - Ждёте, - жёстко повторил Фредди. - Если не будет.
   - Значит, завтра, а послезавтра уезжаем, - уточнил Эркин.
   - Да, - кивнул Фредди. - Раз всё ясно...- и замолчал прислушиваясь. В дверь осторожно постучали. - Да, входи!
   В приоткрытую дверь осторожно втиснулся Билли, поставил у вешалки начищенные сапоги и исчез. Фредди улыбнулся и сказал уже совсем по-другому:
   - Раз всё ясно, то с этим всё. Давайте к балу готовиться. Да, вот ещё. Едете с деньгами и вещами. Лошади тоже... в цене. Так что языки не отвязывайте.
   - Голому ежу ясно, - буркнул Андрей.
   - Голому - это бритому? - уточнил Эркин, поворачивая задвижку на двери.
   - Верно, - кивнул Фредди. - Спокойнее будем.
   Пока Андрей думал: обижаться ему на вопрос Эркина или нет, тот уже сложил и засунул в свой мешок карту и, расстёгивая на ходу рубашку, ушёл в ванную. Фредди как-то очень быстро тоже оказался там, момент для достойного ответа был упущен, и Андрей счёл за лучшее предать инцидент забвению.
   Фредди брился с такой придирчивой тщательностью, что Андрей не выдержал:
   - Фредди, ты чего так... серьёзно?
   - Ты, что такое бал, знаешь? - ответил Фредди вопросом.
   - Нуу, танцы там, веселье... всякое.
   - Всякое - это какое? - немедленно спросил из-под душа Эркин. - Три радости, что ли?
   - Выучил на свою голову, - пробурчал Фредди, ощупывая щёки. - На балу всем хорошо должно быть. А ты колючий когда, ей обидно.
   - А, так ты утром от тех двух поэтому удрал? - спросил Эркин.
   - Чтоб не обиделись, да? - поддержал его Андрей, разглядывая себя в зеркале.
   Фредди от изумления не знал, что ответить, а Эркин продолжал очень участливым тоном:
   - Это ты зря, такие старые всегда всем довольны. Они когда дорвутся, то уж ни на что не смотрят.
   - Т-так, - наконец выдавил Фредди, - так вас же там не было!
   - Ага, - Андрей говорил беззаботно, но внимательно следя за Фредди, чтобы вовремя увернуться от возможной затрещины. - Нам рассказали.
   - Ну да, - Эркин переключал внимание Фредди на себя. - Говорят, рванул ты... быстрее собственной пули.
   Эркин добился своего. Фредди повернулся к Андрею спиной и кинулся на Эркина. Андрей повис на нём сзади, и Фредди оказался под душем зажатым в очень неудобной позе.
   - Ну, чего ты? - успокаивал его Эркин, предусмотрительно не разжимая захвата. - Тебе же про нас рассказывают. А нам про тебя. Обычное же дело.
   - Черти вы, - наконец выдохнул Фредди.
   - Да уж, - со вздохом согласился Андрей. - Не ангелы.
   - Ты как, Фредди? Отпустить тебя как, можно? Или ещё постоишь? - Эркин осторожно разжал захват.
   Но Фредди и сам уже смеялся вместе с ними.
   - Ну, я на вас сегодня посмотрю. Как вы крутиться будете.
   - А что ж поделаешь? - ухмыльнулся Андрей. - Покрутимся. Это вон Эркину туго придётся. На него, знаешь, сколько глаз положено?
   - Отобьюсь, - спокойно сказал Эркин. - Когда не связан, отбиться всегда можно.
   - Ну-ну, - хмыкнул Фредди. - Посмотрим.
   Потом так же тщательно одевались. Эркин надел свою призовую многоцветную рубашку, Андрей - нарядную, бело-синюю. Нарядная рубашка была и у Фредди, белая с серебряной нитью, образующей некрупную клетку. Ну, джинсы у всех троих чистые, целые. Андрей и Эркин в призовых поясах. Платки шейные... у Фредди ярко-красный, шёлковый. Подумав и буркнув:
   - Бал всё-таки, - Фредди надел ещё замшевый жилет медово-жёлтого цвета и улыбнулся в зеркало восхищённым взглядам парней.
   - Ну, Фредди, - выдохнул Андрей, - ну, класс! Все твои будут. Нам с Эркином и ловить нечего. Верно, Эркин?
   Эркин, улыбаясь, кивнул, но промолчал. Фредди затянул пояс с кобурой, ещё раз оглядел себя в зеркале.
   - Бал большой, Эндрю, на всех хватит.
   - Фредди, как думаешь, денег много брать? - спросил Эркин.
   - Сколько возьмёшь, столько и потратишь, - ответил Фредди. - Игры на балу нет, взять негде. Да если бы и была... бал!
   - Понятно, - кивнул Эркин и пошёл в гостиную.
   Было слышно, как он полез во вьюк.
   - Что, потратились сильно? - негромко спросил Фредди у Андрея.
   - У Монро покупали, - ответил тот, зачёсывая перед зеркалом влажные завитки набок, а они непослушно рассыпались. - Как ты и говорил.
   - Я вам много чего говорил, да вы не то слушаете.
   - Это у нас избирательная реакция такая.
   Андрей сказал и сам удивился сказанному. Удивился и Фредди.
   - Это у тебя откуда?
   - А сам не знаю, - пожал плечами Андрей. - Слышал, видно, как-то и вот, запомнил. Смешно, глупость всякую помню, а главное...
   - Ничего, - тихо сказал Фредди, - всё вспомнишь. Со временем само всплывёт.
   Андрей хотел что-то сказать, но только усмехнулся и громко позвал:
   - Эркин, ты где там?
   - Вас жду, - спокойно откликнулся Эркин.
   Он уже был готов. В сапогах, в джинсовой куртке, даже шляпу надел.
   Андрей быстро натянул сапоги, накинул куртку так, чтобы был виден нарядный пояс.
   - Довёл нож до ума? - усмехнулся, обуваясь, Фредди.
   - На чём показать? - готовно предложил Андрей.
   - Починка за твой счёт, - с улыбкой напомнил Эркин.
   - Ни хрена, оплачу! - Андрей выхватил нож, подбросил и поймал.
   - Не дури, - Фредди сказал это спокойно, но Андрей понял и спрятал нож. Фредди выпрямился и встал лицом к лицу с ним. - Запомни, Эндрю. Раз это оружие, то без дела не доставай. Думай сначала.
   - А ты? Ну, на показательных! По делу разве?
   Фредди усмехнулся.
   - Дурак ты, хоть и умный. Подумай - поймёшь.
   Андрей упрямо дёрнул плечом, но промолчал.
   - Ладно, - спокойно сказал Эркин. - Пошли.
   - Пошли, - кивнул Фредди, беря ключ.
   Из гостиницы они вышли вместе, но Фредди заметил группу цветных пастухов в чистых рубашках и замедлил шаг, закуривая. Пусть парни со своими идут. Они поняли и нагнали тех, смешались с ними. Да, так будет лучше. И им, и ему. У каждого своя компания. Так уж заведено, и спорить с этим глупо. И накладно.

1993; 12.07.2011

  

Оценка: 7.77*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"