Зубачева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Тетрадь 41

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вычитано.


ТЕТРАДЬ СОРОК ПЕРВАЯ

  

* * *

  
   После дождей наступили ясные и тёплые не по-осеннему дни. Красная и жёлтая листва, ещё ярко-зелёная трава сделали госпитальный сад очень нарядным. Ларри читал об этом, но впервые сам даже не понял, а почувствовал, что же это такое - прогулка в осеннем саду. Между обедом и ужином все, кто мог ходить, кому разрешали врачи, уходили в сад. И можно даже не разговаривать, молча идти рядом - уже хорошо.
   Чаще всего он ходил с Майклом. Это получилось как-то само собой. Никлас быстро уставал и уходил в свою палату, а Миша... Ну, у Миши были свои компании из русских солдат и офицеров. Пару раз он ходил с Мишей. Нет, отнеслись к нему очень хорошо, переводили ему разговоры, но... они говорили о войне, о России, и он всё равно очень мало понимал, разговоры о женщинах его смущали. А один раз вышло совсем нехорошо. Они все стояли на лестничной площадке и все курили, ему тоже дали сигарету. Увидела женщина-врач и... накричала на них. Особенно на Мишу. Что Миша привёл - она даже сказала: "притащил" - его в курилку, а у него слабые лёгкие. Больше он старался Мишу не подставлять. Хоть и не по его вине так получилось, а всё равно - неприятно. А с Майклом - хорошо. Майкл и сам рассказывает очень просто и понятно, и слушает хорошо. И никогда не настаивает на продолжении рассказа. И сам иногда, рассказывая, останавливается, улыбается и говорит:
   - А дальше не стоит. Это уже неинтересно.
   И Ларри понимающе кивает. У каждого своя жизнь, своя боль и свои тайны. Не зовут туда, так и не лезь.
   И сегодня всё было как всегда. По привычному госпитальному порядку. После обеда Ларри пошёл к себе в палату, разделся и лёг под одеяло. Не спал, а так... подрёмывал без снов. Майкл дал ему газету с кроссвордом, на тумбочке лежит взятая в библиотеке книга, но читать не хочется. Ему очень-очень давно не было так хорошо и спокойно. И дело не в сытости, не в тёплой и мягкой постели, ведь нет. Он не дворовой работяга, что только здесь впервые вилку в руки взял и всю жизнь спал вповалку на общих нарах. Нет, он-то ведь жил уже... по-человечески...
   ...Это были его вторые или третьи торги. Ему исполнилось двенадцать, он сильно вырос, и хозяйка сочла его слишком большим для работы по дому. И отправила сюда. Он стоял в общем ряду, на голову выше однолеток, стоял, как положено: руки за спиной, голова поднята, а глаза опущены. Но он длинный и потому то и дело сталкивался взглядом с белыми, получая за это щипки по рёбрам. Его всё время щупали, заставляли приседать или показывать мускулы, смотрели, но не покупали.
   - Длинный, а силы нет. Такой прожрёт больше, чем наработает.
   Вчера он весь день так простоял. И заработал от надзирателя пару оплеух и обещание порки. За то, что стоит столбом и не продаёт себя. Не больно, не особо больно, но... он не додумал, потому что перед ним остановились двое. Джентльмен и леди. Чем-то похожие друг на друга. Они не щупали его, не заставляли приседать, а только смотрели и разговаривали между собой.
   - Ну что, как тебе этот?
   - Ну, Рут, давай ещё посмотрим. Серьёзную покупку с налёта не делают.
   - Ты будешь перебирать до вечера, Сол, но он не хуже других.
   - Ты плохой коммерсант, Рут, мы должны найти лучшее. Посмотрим ещё.
   Когда они отошли, надзиратель подбодрил его дубинкой, чтоб стоял не развалившись, а подтянуто, и сказал другому:
   - Жиды, а белых корчат. Смотреть противно.
   - И до них доберёмся, - хмыкнул другой.
   А он обрадовался, что эти двое его не купили, отошли. Он и раньше слышал, что жиды очень злые и жадные, морят голодом и мучают почём зря. И прежняя хозяйка если что, пугала его тем, что попадёшь, мол, к жидам, там узнаешь... Она не договаривала, что он узнает, и это было самым страшным. Но они - он стал следить за ними глазами - обойдя весь детский ярус, вернулись и купили его. И даже надзиратель, давший ему, как положено на выходе, рубашку и ботинки, сказал:
   - Ну, этого жиды быстро заездят.
   А они сделали вид, что ничего не слышали, не возразили...
   ...Ларри посмотрел в окно. Солнце и ветра нет. Надо пойти походить. Ему сказали, что он должен много ходить, нагружать лёгкие.
   Он встал, надел пижаму. Его одежда теперь висела у него в палате в углу на вешалке, но пользовался он пока только сапогами и курткой. Вот когда в город разрешат выходить, тогда другое дело. А сейчас он как все.
   Проходя по коридору, он, как всегда, отвернулся от пятого бокса. Давно, в самые первые дни - да, как раз Фредди и Джонатан приезжали - он так же, проходя мимо, встретился глазами с лежащим там белым юношей и сидящей у его кровати белой леди и ощутил их взгляды как удар. И стал с тех пор отворачиваться. Зачем ему неприятности?
   Майкла он нашёл сидящим на скамейке у круглой, покрытой хризантемами клумбы.
   - Здравствуйте, сэр, - Ларри осторожно сел рядом, ну, не совсем рядом, а вполоборота и на краешке.
   - Добрый день, - улыбнулся Михаил Аркадьевич. - Всё в порядке?
   - Да, сэр, спасибо. А у вас?
   - Письмо от дочки получил.
   - Поздравляю, сэр. У неё всё в порядке?
   - В принципе, да, - Михаил Аркадьевич легко встал. - Давай походим?
   - С удовольствием, сэр, - вскочил на ноги Ларри.
   Он помнил, как Майкл однажды рассказывал о своей семье. Что когда его жена умерла, он был на войне, всех родственников тоже разметало войной, и он с дочерью едва не потеряли друг друга.
   - Пишет, что решила на следующий год идти в медицинский, - неспешно рассказывал Михаил Аркадьевич. - Всё-таки выбрала медицину.
   - Вы... были против, сэр? - осторожно спросил Ларри.
   - Как тебе сказать, Ларри, - Михаил Аркадьевич задумчиво, как-то неопределённо повёл плечами. - Я хотел и хочу ей счастья, но каждый понимает его по-своему.
   Ларри кивнул.
   - Да, сэр.
   Михаил Аркадьевич искоса посмотрел на него.
   - Ты шёл с каким-то вопросом, Ларри, так?
   - Да, сэр.
   - Так спрашивай, - улыбнулся Михаил Аркадьевич.
   - Почему белые так ненавидят друг друга, сэр?
   На него посмотрели на него с таким удивлением, что Ларри решил говорить всё:
   - Вот, сэр, ну, почему белые так не любят евреев? Они же тоже белые. С русскими была война, и о русских говорили, что они, простите, сэр, не настоящие белые. Но русские были против Империи, и я всё понимаю. А евреев за что? Прошу прощения за дерзость, сэр, но то, что рассказывают о евреях, что они злые, жадные, что хотят всё захватить, это всё неправда, сэр.
   - Я знаю это, - кивнул Михаил Аркадьевич. - Конечно, это неправда.
   - Да, сэр, - обрадовался Ларри. - Но... но тогда почему так, сэр?
   Михаил Аркадьевич покачал головой.
   - Никогда не думал, что мне придётся отвечать на такой вопрос. Даже не знаю, Ларри, с чего начать. Понимаешь, ненависть вообще трудно объяснить.
   - Но, сэр, простите, но... но я ненавидел одного... человека. Он уже умер, сэр, умер нелёгкой смертью, и я радовался этому так, будто сам это видел, и всё равно я его ненавижу.
   - И можешь объяснить? - Михаил Аркадьевич смотрел на Ларри с мягкой необидной улыбкой.
   - Да, сэр, - твёрдо ответил Ларри...
   ...Серый пасмурный день тянулся нескончаемо долго. С тех пор, как не стало работы в мастерской, все дни невыносимо долгие. Всю домашнюю работу он делал по привычке быстро, и времени оставалось много. Теперь он читал в кабинете. Хозяин сказал ему, чтобы он не носил книги в свою комнату. Энни после смерти сэра Сола сильно сдала, почти всё время разговаривала сама с собой, забывала, что где лежит, так что он теперь и готовил, и стирал, и убирал. И всё равно времени было слишком много.
   - Ларри! - тихий, но непривычно резкий голос хозяина хлестнул его.
   Он вскочил на ноги, едва не выронив книгу. Хозяин стоял у окна, сбоку, чуть приоткрыв штору. Он сам так обычно подсматривал за улицей. Но хозяину-то так зачем?
   - Да, сэр.
   - Поставь книгу на место и убери за собой.
   Хозяин никогда не запрещал ему читать, а после того случая с эскизом он сам уже за собой следил. Что-то случилось? Он быстро поставил книгу в шкаф - это был "Фауст" Гёте - прикрыл дверцу и поставил на место стул.
   - А теперь... теперь иди в подвал и принеси угля и дров для камина в гостиной.
   - Да, сэр, - пробормотал, окончательно перестав что-либо понимать.
   Он в таких указаниях уже лет десять как не нуждался. И время ещё раннее, камин разжигают позже. Но раз надо...
   - Ларри, - голос хозяина остановил его у двери, а затем и сам хозяин быстро подошёл к нему. - Тебя купили недавно, зовут... Длинным, что здесь и где, ещё не знаешь. Совсем недавно, понял? А теперь беги, быстро.
   Он кивнул и, выскакивая за дверь, услышал, или ему почудился вздох облегчения за спиной:
   - Ну, вот и всё.
   Он пробежал в кухню, быстро скинул домашнюю обувь, натянул ботинки, схватил ведро для угля. Энни, не замечая его, всё убеждала мисси Рут не сердить Старую мисси и причесаться, не ходить такой распустёхой, что белой леди совсем неприлично, ведь мисси Рут скоро шесть лет, она уже большая. Он открыл дверь на "чёрную" лестницу, поднял стопор замка и побежал вниз, в подвал. И чуть не налетел на белого. В форме...
   ...- Солдата?
   - Нет, сэр. Это была не армейская форма, другая, - Ларри невольно понизил голос. - Эсбе, сэр.
   Михаил Аркадьевич удивлённо покачал головой.
   - Надо же. Это что, так было заведено?
   - Что вы, сэр, никогда такого не было. Я даже испугаться не успел...
   ...Удар в живот бросил его на ступеньки.
   - Куда, скотина черномазая?
   - За углём послали... масса, - с трудом выдохнул он, удачно вспомнив обычное обращение к белому.
   И новый удар, уже ногой.
   - Встать! Пошёл!
   Он покорно побрёл обратно.
   - Живее, черномазый! Ну! Где хозяин? Здесь?
   Его втолкнули в кухню. Энни на полу, кровь... Энни... зачем? В квартире рябит от мундиров. Они везде... ломают... крушат... зачем? Его гонят пинками через комнаты с угольным ведёрком в руке... Кабинет... сейф, оба сейфа настежь... хозяин в кресле....
   - А это чучело откуда?
   - Шёл в подвал. Говорит, послали за углём.
   - Это идея! Проверь подвал...
   ...- Они ни о чём не спрашивали меня. Просто били.
   Майкл смотрит внимательно и даже сочувственно. Ларри подёргал ворот рубашки.
   - Извините, сэр. Я... я очень испугался. Хозяину надели наручники и привязали к креслу. И этот... он курил и гасил сигареты о его лицо, сэр. Я когда увидел это...- Ларри замолчал не в силах справиться с прыгающими губами.
   - Я понимаю, - мягко сказал Михаил Аркадьевич. - Это его ты так ненавидишь?
   - Да, сэр, - голос Ларри обрёл твёрдость. - Меня сбили с ног, нет, я сам упал, чтобы меньше били, и лежал. И всё слышал. Я знаю: когда допрашивают, то бьют. Так всегда делают, чтобы говорили. Но этот... он делал это... для удовольствия. И ещё... Он сказал...
   ...- Газеты тоже ошибаются. Сколько у тебя внуков, старик?
   - Шестеро, милорд.
   - Однако и плодятся жиды. Никак за вами не поспеешь. Так вот, двое из них живы. Пока. Будешь паинькой, встретитесь. Нет, они в лагерь пойдут. Знаешь, что это? Ну вот. А теперь по порядку...
   ...- Понимаете, сэр, это был обман. Их всех уже убили, давно. И хозяин знал об этом. Даже я, даже Энни знала. А этот...
   Ларри оборвал себя, и какое-то время они шли молча.
   - Понимаете, сэр, - заговорил опять Ларри. - Хозяин отвечал, а он всё равно... Бил его, оскорблял, издевался. Он требовал ценности, ну, камни и вещи. Но после смерти сэра Сола, это сын хозяина, его убили, вместе со всеми, со всей семьёй, тогда хозяин продал и магазин, и заказов больше не брал, а что оставалось, он продавал у себя в кабинете. И этот... требовал, чтобы ему назвали, куда что ушло, кто покупал. Хозяин отвечал, а он всё равно... Я зажмурился, но я же слышал...
   ...- Вы закончили?
   - Да, майор.
   - Я тоже. А теперь, старик, немного позабавимся.
   Отвратительный запах горящего мяса и страшный захлёбывающийся крик. Или это он сам кричит? И удар по голове, бросающий его в темноту...
   ...- Я понимаю, Ларри. Пережить такое...
   - Да, сэр, спасибо. Я только потом сообразил. Хозяин им отвечал, чтобы меня не стали спрашивать. И меня только побили немного и бросили. А хозяина этот замучил. И Энни они забили. Она была уже старая.
   - А этого, главного у них, ты запомнил? Ну, как его звали?
   - Да, сэр. Другие называли его майором, майором Нэтти, а перед тем, как убить хозяина, я не знаю зачем, он назвал себя. Натаниел Йорк. Я хорошо запомнил, сэр.
   - Майор Натаниел Йорк, - задумчиво повторил Михаил Аркадьевич.
   - Да, сэр. Я сколько жить буду, буду его помнить. И ненавидеть, - Ларри перевёл дыхание.
   Они шли по дальней, тянущейся вдоль забора аллее. Ларри, успокоившись, осторожно поглядел на собеседника. Всё-таки... он впервые так говорил с белым и о белых. Как ещё на это посмотрят?
   - А потом что было?
   - Ничего особенного, сэр. Приехала полиция, и нас, меня и Энни, забрали, отвезли в распределитель. Энни там добили и уже оттуда в Овраг. А меня продали с торгов. Меня никто ни о чём не спрашивал.
   - А полиция? Кто её вызвал?
   - Не знаю, сэр. Я без сознания был. Меня водой облили, я голову поднял, - Ларри неловко улыбнулся. - Смотрю, полицейские. Хозяин на полу лежит, его простынёй накрыли. И из тех, в форме СБ, никого, только этот.
   - Йорк?!
   - Да, сэр. Меня хотели ему отдать, а он сказал, чтобы меня отправили на торги. Как выморочное бесхозное имущество. Вот и всё, - вздохнул Ларри.
   - Его точно убили?
   - Да, сэр, - Ларри радостно улыбнулся. - Он не стал бы обманывать меня.
   - Это тот, кто сказал тебе о смерти Йорка? Ты доверяешь ему?
   - Во всём, сэр. И про нелёгкую смерть тоже он сказал. Я очень обрадовался, - Ларри счастливо рассмеялся и тут же виновато посмотрел на собеседника. - Простите, сэр, вам наверное обидно слушать такое про белого.
   - Нет, Ларри, - Михаил Аркадьевич покачал головой и очень убеждённо, подчёркивая каждое слово, сказал: - Сволочей надо уничтожать. Надо.
   - Да, сэр, - Ларри улыбнулся уже совсем свободно. - Знаете, вот это было три года назад, да нет, уже четыре, за три года до Свободы, да ещё уже год, ну вот, я каждую ночь хозяина видел. Придёт, лицо в крови, в ожогах, смотрит на меня, - Ларри зябко передёрнул плечами. - А что я могу? Раб, в рабском бараке заперт. Где я этого Йорка найду? Да и увижу если, то что я могу? А он смотрит на меня. То ли плачет, то ли это глаза у него вытекают. Ему этот... Йорк что-то с глазами сделал, я видел. Ну, я рвусь к нему, чтоб... чтоб развязать, кровь вытереть. А не могу. Как... сам связанный, а верёвок нет. Ну, а тут, когда сказали мне, я пришёл к себе в выгородку, лёг, думаю: придёт хозяин, скажу ему. А он пришёл когда, я смотрю, он уже знает. Лицо опять чистое, ну, как до всего этого. И заговорил он со мной. Впервые. Сказал: "Спи, Ларри, ты устал, отдыхай. Я тоже пойду отдыхать", - и ушёл. Я ничего ему не сказал, он сам всё понял. И больше он не приходил ко мне, сэр.
   Михаил Аркадьевич кивнул.
   - Успокоился, значит.
   - Да, сэр.
   Они уже подходили к задним воротам. Здесь аллея заканчивалась, и они повернули обратно. Какое-то время шли молча. Ларри, выговорившись, повеселел и шёл совсем не сутулясь, как делал обычно, чтобы не возвышаться над белым, и глубоко, как велела леди-доктор, мерно дышал. Чтобы лёгкие как следует работали. А Михаил Аркадьевич искоса поглядывал на Ларри и еле заметно улыбался. И Ларри опять заговорил сам:
   - Я у хозяина пятнадцать лет прожил, плохо мне не было. Всё, что я умею, всему там научился. И никто меня там никогда ничем не обидел. И Энни рассказывала, а она ещё молодых господ нянчила, что всегда так было. И не жадные они совсем, еды всегда вволю было. И за что? Ведь их всех убили. Сначала мисси Рут и сэра Дэвида, и их детей. Потом сэра Соломона, и его жену, и детей. И тоже убивали... с мучениями. Я видел в газетах... что с ними сделали. И с другими тоже. Все ненавидят евреев. Но за что, сэр?
   Михаил Аркадьевич не ждал, что Ларри вернётся к тому, с чего начался этот разговор.
   - Ну, начнём с того, Ларри, что не все.
   Помедлив, Ларри кивнул.
   - Да, я сказал неправильно, сэр, прошу прощения. Но всё-таки, почему?
   - Это долгая история, Ларри. Я попробую.
   - Если это не затруднит вас, сэр.
   Михаил Аркадьевич кивнул. Разговор долгий, но не самый трудный. Ларри готов слушать. Он сам не знает, не подозревает, какую цепь замкнул своим рассказом. Но это обдумаем потом. А сейчас надо отвечать.

* * *

  
   Эркин вышел из дома ещё в темноте. Воду и дрова он заготовил с вечера, а перед выходом разжёг плиту и поставил чайник. Жене не придётся долго возиться. Что ж, вроде они всё продумали, должно же им повезти. У Андрея прошло тип-топ, может, и у них обойдётся.
   Эркин быстро шёл по тёмным пустынным улицам. Нужно выбраться из города на шоссе до света, незачем чтобы его видели. Дело такое, что чем меньше знающих, тем лучше...
   ...Тогда, после той ночи, он работал один. Одного бы его, конечно, никто не нанял, но он подвалил к ватаге Одноухого, и его приняли за пять сигарет. С ума сойти, конечно. Весной пять сигарет - это полная прописка, а сейчас за подвалку столько, и это он ещё свой, с чужака не меньше бы пачки содрали. И особо с вопросами не лезли.
   - А Белёсый где?
   - А я что, надзиратель над ним?
   - Не залетел случаем?
   - Его проблема.
   И всё. А вечером, когда они уже уходили, подошёл товарняк, и из него откуда-то вылез Андрей.
   - Белёсый?! Ты чего там делал?
   - Девку щупал, - быстро ответил Андрей.
   - Другого места не нашёл? - хмыкнул Арчи.
   - Я не врач, мне кабинет не нужен.
   - И чего, весь день? - изумился Чуча, до которого всё доходило слишком медленно.
   - А я любознательный, - под общий хохот ответил Андрей. - Может, думаю, чего новенькое найду!
   Под этот хохот и подначки они вместе со всеми вышли со станции и незаметно отстали, отвернули в сторону. Он боялся спросить. Рот до ушей у Андрея ещё ничего не значит. На людях Андрей всегда такой, а вот один на один... но Андрей, быстро оглянувшись по сторонам - они стояли в узком закоулке между заборами и внутренние прожекторы давали достаточно света - достал из-под куртки и протянул ему... как маленькую книжечку в твёрдой красной обложке.
   - Что это?
   - Смотри, - Андрей явно сдерживал себя.
   Он раскрыл книжечку. Фотография Андрея, какие-то надписи.
   - Что это, Андрей? Я же неграмотный.
   - Эркин, - Андрей говорил камерным шёпотом. - Это удостоверение, понимаешь, моё удостоверение. Андрей Фёдорович Мороз, сто первого года рождения.
   Он отдал Андрею удостоверение.
   - Спрячь и пошли. По дороге расскажешь.
   - Ага.
   Они шли по вечерним окраинным улицам, и Андрей рассказывал:
   - Словом, покрутился я, надыбал одного мужика и расколол. Приходишь, заявляешь, так и так, угнанный, хочу вернуться. И всё. Ни медосмотра, ни чего ещё такого. Я и решил рискнуть. Пошёл. Сидит офицер, вроде того, в Бифпите, помнишь его? - он кивнул. - Ну вот. Я и заявил. Анкету заполнил. Ну, покрутился, конечно. Понимаешь, врать надо, когда по-другому никак. Я сразу сказал, что угнали мальцом, что не помню ничего толком. Он сказал, что неважно, пиши, что помнишь и как помнишь. Ну вот, сфотографировался прямо там же, в комендатуре, получил корочки. И написал заявление на выезд. Русская территория теперь не Империя, так просто не поедешь. Сказали, чтоб через месяц зашёл узнать ответ. Они хотели, чтоб я адрес свой им оставил. Я и говорю, что, дескать, постоянного жилья нет. Ну, он говорит, что ничего, обойдёшься этот месяц? Я сказал, что заеду. Так что, давай.
   - Чего давать, Андрей? Ты русский, а я? - Андрей помрачнел, и он сменил тон. - Ладно. Ты здорово это провернул. Чего-нибудь я придумаю.
   - Без тебя я не поеду, - очень спокойно сказал Андрей. - Слышишь, Эркин Фёдорович Мороз?
   - Слышу, - так же спокойно ответил он. - Да, как со справкой? Сошло?
   - Ага. Спросили, почему не через Z написано, ну, я показывал тебе.
   - Помню. Ну, а ты что?
   - Сказал, что в Империю так писался, чтоб не цеплялись. Сошло.
   Он кивнул.
   Я поговорю... Обдумаем, как лучше всё сделать. Спасибо, Андрей.
   - Не за что...
   ...Эркин огляделся. Что ж, у Андрея обошлось. И они с Женей всё продумали.
   Эркин перепрыгнул кювет и не спеша пошёл по обочине, прислушиваясь к шумам за спиной. Есть любители давить цветных, чего уж там. И если что, надо успеть упасть в кювет. Зимой он так пару раз спасался. Тогда и привык идти против движения, чтобы успеть заметить угрозу. Но тогда ему было всё равно куда идти. А сейчас... Они с Женей решили, что он доберётся до Гатрингса на попутке, а Женя с Алисой поедут на медленном поезде. Он окажется там раньше, всё разведает, встретит их на вокзале и доведёт до комендатуры, а там... там уж как получится.
   Пару раз Эркина обгоняли легковые машины. Он даже головы не поворачивал. Рассчитывать на то, что белый подвезёт индейца в рабской куртке, ну, это совсем дураком надо быть. Сзади нарастал ровный рокот. Эркин оглянулся. Русская военная машина. Грузовик. Ну, пора. Он остановился, повернулся к ней лицом и поднял правую руку. Остановится?
   Крякнув тормозами, грузовик остановился в шаге от него. Эркин подбежал к кабине со стороны шофёра. Тот опустил стекло.
   - Что?
   - Гатрингс, сэр. Комендатура.
   Это-то шофёр поймёт? А то показывать знание русского не хочется, а по-английски шофёр явно... ни в зуб ногой. В подтверждение своих слов он показал шофёру пачку сигарет. Понял. Показывает на кузов. Ну, отлично.
   - Спасибо, сэр, - сигареты, значит, потом. Тоже отлично.
   Эркин подпрыгнул, уцепился за борт, подтянулся и перевалился в кузов. Какие-то мешки, ящики, накрытые брезентом. Грузовик дёрнулся, едва не выкинув его наружу. Эркин быстро сел, ползком нашёл место поудобнее и лёг. Вытащил из кармана рабскую шапку, натянул на голову. Ну вот. Руки в рукава, ноги подтянуть, и всё. Можно подремать...
   ...Жене идея переезда на Русскую территорию понравилась.
   - Какие вы молодцы с Андреем. Отлично придумали.
   Алиса уже спала, а они пили чай.
   - Да? Ты согласна, Женя?
   - Ну да. Возьми печенье. У меня же моя метрика цела. Русская метрика, понимаешь? Так что здесь совсем без проблем.
   Он отхлебнул чаю, не отводя глаз от Жени. Разрумянившейся, с блестящими глазами.
   - А Алисе новую метрику выпишем. Тоже без проблем. Как моя дочка она со мной. А ты...
   - А я что-нибудь придумаю, - он улыбнулся. Он был так доволен, что всё складывается наилучшим образом, что совсем голову потерял. Забыл обо всём. - Я от тебя теперь не отстану, Женя. Я тебе клятву дал.
   - Клятву? - удивилась она, подвигая к нему конфеты. - Какую, когда?
   - Ну, весной тогда. Вот так, я себя твоей рукой по лицу бил и руку целовал. Я теперь твой раб на клятве. До самой смерти.
   Он говорил весело, и внезапно изменившееся лицо Жени даже испугало его. Таким жёстким оно стало.
   - Женя, ты что? Женя?!
   - Мне не нужен раб, - твёрдо, чётко произнося слова, ответила Женя и повторила по-английски: - I don't need a slave.
   Он оцепенел, не понимая, не желая понимать. Женя его гонит? За что?! Она встала, собирая посуду.
   - Женя, - он дёрнулся, но не посмел её коснуться. - Что? Что я не так...?
   - Ты не понял? Раб мне не нужен. Я и раньше без рабов обходилась, а уж теперь-то...- Женя рывком, как тяжесть, взяла стопку тарелок и пошла на кухню.
   Он кинулся следом. Женя мыла тарелки с такой яростью, что ему стало не по себе.
   - Женя, - безнадёжно позвал он, - ну... ну не надо. Ведь всё хорошо было. Я опять буду койку снимать. Ну, не гони меня. Я не уйду, не могу... Ну, не раб... Ну, кто тебе нужен?
   - Муж, - ответила Женя, не оборачиваясь. - Мне нужен муж. И Алисе отец.
   Он задохнулся, как от удара под дых.
   - Женя! - крикнул он шёпотом.
   - Что Женя? - она обернулась к нему. - Мы зачем на Русскую территорию собрались?
   Мы? Она всё-таки... не совсем гонит. Но муж - это... это же...
   - Женя, ты же расу потеряешь, - тихо сказал он.
   - А там мне эта раса и не нужна, - отрезала Женя. - Так что, решай сам.
   - А что решать? - он вздохнул. - Я уже давно решил. Пока я живой, я с тобой буду, - он вовремя осёкся, не повторив слова о клятве. - Только... как это сделать? Чтобы...
   Женя снова взялась за посуду. Ополаскивала, расставляла тарелки на сушке. Он ждал её слов. И только закончив, вылив грязную воду в лохань и вытирая руки, она сказала:
   - Как - не проблема. Проблема - что. Что будем делать.
   И он решился.
   - Я нужен тебе? Я?
   - Ты? - Женя решительно тряхнула головой. - Ты - да.
   - Я буду с тобой, Женя. Как ты скажешь, так и буду.
   - Иди спать, - устало сказала Женя. - Завтра что-нибудь придумаем.
   Она стояла перед ним. Обычно на ночь они, ну, хоть обнимутся разок, но сегодня он, понурив голову, побрёл в свою кладовку. И долго не мог заснуть, ворочаясь на перине. Он не то, чтобы не понимал, он не хотел понимать. Они же так хорошо придумали. С этой койкой и вообще... А записаться мужем и женой... это так подставить Женю, что и подумать страшно...
   ...Эркин осторожно приподнялся на локте, поглядел поверх борта. Нет, вокруг ещё поля, рощи, не город. Можно и дальше лежать. И думать...
   ...Впервые с весны он боялся идти домой. Как тогда, в первый день после болезни, когда нёс свой первый скудный заработок и боялся, что Женя не впустит его. Пустила. И он впервые в жизни ужинал за столом. Как сейчас понимает, по-семейному. Так и теперь он боялся. Что Женя скажет: "Забирай свои вещи, отдай ключи и уходи", Разговоров о таком он наслушался, да и повидал. В Цветном сходились и расходились часто. Хотя кое-кто как записался зимой на сборных, так и жили. Он открыл калитку, вошёл во двор. Было ещё светло, и он, поднявшись наверх, сбросил в кладовке куртку и в одной рубашке спустился в сарай. Женя была на кухне. Он подколол дров и отнёс наверх две вязанки, для плиты и для печки, нащепал лучины. Женя молчала. Он принёс чистой воды, наполнил бак, вынес лохань с грязной водой. И всё это каждую минуту ожидая тех роковых слов. Но Женя только сказала:
   - У меня всё готово. Мой руки и садись.
   - Я только сарай закрою, - робко ответил он. - И двери.
   - Хорошо.
   Женя наконец улыбнулась, и он опрометью кинулся вниз по лестнице. Задвинул засов на калитке, запер сарай, входные двери. И они сели ужинать. Как всегда. Как каждый вечер. И всё было как обычно. Но он знал: Женя уложит Алису, нальёт чаю ему и себе, и начнётся настоящий разговор. Так и было.
   - Бери варенье.
   - Ага, - он сунул в рот ложку, не чувствуя вкуса.
   - Я весь день думала, - Женя улыбнулась. - Я возьму все свои документы, и мы поедем в Гатрингс, в комендатуру, - он кивнул. - Там всё оформим и тоже сразу напишем заявление на выезд.
   - Женя, - перебил он её. - Ты русская, с этим просто, а я...
   - Так мы же всё решили, - теперь Женя перебила его. - Ты мой муж. Мы одна семья, понимаешь?
   Он медленно кивнул. И дальше они обсуждали уже только поездку...
   ...Грузовик остановился. Эркин привстал, оглядываясь. Что это? А, переезд, поезд пропускаем. Ну что ж, вроде они всё продумали. Теперь уж как получится. Вон уже город виден.
  
   Женя проснулась от осторожных, почти бесшумных шагов Эркина и еле слышного позвякивания на кухне. Было ещё темно, она опять заснула и не слышала, как он ушёл. А второй раз её разбудила Алиса. Было уже светло, и на кухне дребезжала крышка у чайника.
   - Мам, а Эрик где?
   - По делу ушёл, - Женя металась по кухне и комнате в обычной утренней спешке.
   - А он вернётся? - бегала за ней Алиса.
   - Конечно, вернётся. Умывайся быстренько.
   - Мам, а сегодня выходной?
   - Выходной.
   - А чего ты спешишь?
   Женя рассмеялась.
   - Вот позавтракаем, и я всё объясню.
   Алиса подозрительно посмотрела на неё, но замолчала.
   Накрывая на стол, Женя едва не поставила по привычке прибор Эркина. Он хоть чаю попил? Или отломил себе хлеба и так ушёл? С него ведь станется. Женя вздохнула, убирая его чашку обратно в шкафчик.
   - Сегодня у нас будет большая прогулка.
   - Да-а? - удивлённо обрадовалась Алиса. - А куда?
   - Мы поедем на поезде в большой город. Там погуляем, пообедаем в кафе и вечером вернёмся домой.
   Подавленная перспективой поездки на поезде в другой город, Алиса притихла и не мешала ей собираться.
   С погодой им, кажется, везёт. Небо чистое, тепло. А то в плохую погоду поездка в Гатрингс выглядела бы неестественной. А так... Она даже, пожалуй, наденет не ботики, а туфли. Свои осенние уличные туфли. Всё-таки они идут в официальное учреждение, комендатуру. Женя ещё раз оглядела одетую и причёсанную Алиску. Всё вроде в порядке. Ну вот, сумочку она ещё с вечера собрала. Деньги... да, ей говорили, что в больших городах всё дороже, так что возьмём ещё сотню. Это всё ещё из летнего запаса. Но если всё сбудется, надо будет поджаться и перестать роскошествовать. Переезд стоит дорого.
   - Ну вот, - Женя ещё раз проверила плиту и печку, надела плащ и взяла сумочку. - Пошли.
   - Ага! - Алиса соскочила со стула, на котором терпеливо ожидала окончания сборов, и, обгоняя Женю, побежала во двор.
   До вокзала они дошли без приключений. Джексонвилль ещё только просыпался, и никто им не встретился. Женя решила ехать в среднем классе. Она помнила военные вокзалы, своё бегство в общей толпе беженцев. Но сейчас всё было по-другому. Тишина, спокойствие и порядок. Правда, и время утреннее, глухое. Они спокойно сели в полупустой поезд. Удобное четырёхместное купе, и они одни. Женя посадила Алису к окну, и та сразу занялась бегущим за стеклом пейзажем. Её восторги и вопросы не мешали Жене думать о своём. Об одном и том же...
   ...- Женя, - Эркин подаётся вперёд, наваливаясь грудью на стол. - Я на всё пойду, мне бы только тебя не подставить. Может, как-то иначе сделаем? Я тоже в другой город съезжу. Как Андрей. А ты с Алисой в Гатрингс.
   - А потом?
   - А потом запишемся. Уже там, на Русской Территории. Я... я и один прорвусь. Ну, скажу, что к своему племени еду. Отстал от поезда.
   - И тебя отправят на Великую Равнину. Я слышала, всех индейцев туда вывезли, - она вздохнула. - Мы же беженцами станем. Поедем не куда хотим, а куда отправят. И как мы потом искать друг друга будем? Ты об этом подумал?
   Эркин смотрит на неё широко открытыми глазами и медленно качает головой.
   - Нет. Я думал, мы сами поедем.
   - Знаешь, я тоже слышала кое-что. Зимой, говорят, так ещё можно было. А сейчас только через комендатуру и какой-то Беженский Комитет. И при Империи такое было. Я тогда с Алиской так намучилась... Страшно вспомнить. Сколько там народу потеряло друг друга. Одних сюда, других туда...- она машет рукой.
   - Женя, русские не разлучают семьи. Мне об этом все говорили.
   - Семьи, Эркин. Мы и по документам должны быть одной семьёй.
   Помедлив, он кивает.
   - Я понял. Женя, тебе это... неопасно?
   Она улыбается, и его лицо светлеет и делается мягче. Эркин осторожно протягивает к ней над столом руки ладонями вверх. И она, всё ещё улыбаясь, кладёт свои ладони на его.
   - Женя, как ты скажешь, так и будет.
   Неужели он опять сейчас заговорит о своей клятве? Нет, просто наклоняется, опираясь лбом на её руки. Застиранная выгоревшая рубашка туго натянута на его плечах и спине, чёрные волосы блестят в свете лампы. И она также наклоняется, касаясь губами его макушки. Он трётся лбом, носом, губами о её руки так, что её губы скользят по его волосам, упругим, приятно жёстким...
   ...Женя поправила Алисе ноги.
   - Сядь нормально.
   - Ну, мам!
   - Без ну. Всё и так отлично видно.
   - Мам, это корова такая?
   - Да, - согласилась Женя и не слишком уверенно добавила: - Совсем молодая.
   - Телёнок?
   - Да, тёлочка.
   Ну, пока они одни в купе... Хотя она уже говорила с Алисой, но ребёнок есть ребёнок.
   - Алиса, послушай меня.
   Сегодня "английский" день, а она заговорила по-русски, и Алиса сразу оторвалась от окна и повернулась к ней.
   - В Гатрингсе ты должна быть очень хорошей девочкой.
   - Да-а?! - возмутилась Алиса. - Опять? Как в церкви, да?!
   - Ещё лучше, - жёстко ответила Женя. - Что бы ни увидела, не кричи и не показывай. Что можно, я тебе скажу.
   - А говорить как?
   - По-английски. Вот если я заговорю по-русски, тогда и тебе можно.
   - Ага, - кивнула Алиса и вдруг спросила: - А Эрик там, в Гатринсе? Да?
   - В Гатрингсе, - поправила её Женя. - С чего ты взяла?
   - А я спала и слышала. Он сказал: встречу на вокзале. Он нас встретит?
   Женя вздохнула: вот хитрюга, Ну, ничего от этой девчонки не спрячешь.
   - Да. Но ни подходить к нему, ни говорить с ним нельзя! Поняла?
   Алиса кивнула.
   - Как во дворе, да?
   - Да!
   - А зачем мы тогда туда едем, раз там как во дворе?
   Женя улыбнулась.
   - Так надо. Но там будет и весело, и интересно.
   - А вкусно будет?
   - И вкусно, - засмеялась Женя. - Смотри, лошадки.
   Алиса сразу прильнула к окну. "Ничего, - про себя ответила Женя Алисе, - мы уедем туда, где и во дворе, и на улице, и везде будет как дома" А вон уже и Гатрингс показался.
  
   Субботнее утро. Можно поспать подольше, но Рассел проснулся в своё привычное время. Что ж, он сам выбрал комнату с окном на юго-восток, вот и должен просыпаться с первыми лучами. И день, как назло, солнечный.
   Рассел подвинулся на кровати, чтобы убрать лицо в тень и вытянулся на спине, закинув руки за голову. Как спальник. Только вот под одеялом. К чёрту! Рассел откинул одеяло и встал, подошёл к окну. Как же ему надоел этот затхлый провинциальный городишко. Эти мерзкие рожи, идиотские рассуждения о повороте. Неужели они всерьёз полагают, что после года свободы цветные покорятся и вернутся к хозяевам? Попробуй загнать спальника в Палас. Хотя бы этого чёртова индейца, к примеру. Нет, к чёрту, всё к чёрту. Надо встряхнуться. Закатиться куда-нибудь подальше, где тебя никто не знает. Так ведь в этой дыре и не найдёшь такого места. В Гатрингс, что ли, смотаться? А что? Совсем даже неплохо. И можно даже на пару дней. И прихватить понедельник, если всё будет хорошо. И вообще...
   Он быстро привёл себя в порядок, оделся. Решил - делай. Так его учил отец, так он всегда поступал. И не ошибался. Он поедет в Гатрингс на два дня. И проведёт их по-своему, без оглядки на идиотские "прилично" и "положено". Завтрак? К чёрту! Это мерзкое бурое с грязно-жёлтой пеной пойло и чёрствые безвкусные комки булочек. Нет уж. Перехватит лучше чего-нибудь по дороге.
   - Вы не будете завтракать, Рассел?
   - Благодарю вас, миссис Ренн, но я спешу.
   Старая карга. Всюду суёт нос, всё ей надо знать.
   Разумеется, Рассел понимал, что несправедлив к одинокой старухе, для которой он не только и не столько жилец. И она так стремится ему угодить не только потому, что его плата за комнату с полупансионом - её единственный заработок. Просто у неё в гостиной над комодом две фотографии в чёрных рамках: муж и сын. И крохотная пенсия за потерю кормильца не покрывает расходов на содержание дома. А жилец так же одинок, потеряв всё и всех на этой войне. Рассел всё понимал, но не мог удержаться. Скорей бы всё кончилось. Чем угодно, но кончилось.
   Он шёл по утреннему нехотя просыпающемуся городу. До поезда на Гатрингс ещё полчаса. Отлично. Как раз ему позавтракать. И к полудню он будет в Гатрингсе. Тоже дыра, конечно, но по сравнению с Джексонвиллем - центр цивилизации. Даже кино есть.
  
   Эркин пришёл на вокзал заранее.
   В Джексонвилле на вокзал собирались как на гулянье, особенно под большие поезда, но в Гатрингсе есть развлечения и получше. Здесь даже кино есть - просветили его местные цветные. И каждый день один сеанс для цветных. Здоровская штука, но дорогая. А на вокзал, похоже, только по делу. И он болтался по вокзалу и площади перед ним, стараясь выглядеть занятым каким-то делом. Вот и поезд из Джексонвилля. Эркин встал на углу, чтобы быть на виду. А-то Женя ещё искать его отправится. Сохраняя равнодушное выражение лица, он ждал.
   Поезд плавно остановился. Женя встала и взяла Алису за руку.
   - Вот и приехали, - сказала она по-английски и улыбнулась, но Алиса что-то заподозрила и смотрела на неё очень серьёзно. - Ты всё помнишь?
   Алиса молча кивнула.
   - Тогда пошли.
   Они вышли из вагона и направились по перрону к выходу. Народу немного, и Женя надеялась, что с Эркином не разминутся. Она оглядывалась, стараясь делать это незаметно. Но первой заметила его Алиса. Её ладошка дёрнулась и затрепетала в материнской руке. И Женя каким-то образом поймала её взгляд и повернулась в ту же сторону. И увидела. Высокого индейца в джинсах, заправленных в рабские сапоги, и рабской куртке, распахнутой так, что видны красно-зелёная клетчатая рубашка и кожаный пояс с фигурной пряжкой. И лицо. Сразу и скука, и любопытство. Ну, не знает парень, чем заняться в субботнее утро, вот и болтается у вокзала. Артист!
   Эркин заметил Женю и Алису издали, но позы не изменил. Женя в своём светло-сером плаще, волосы собраны в узел, на правом плече сумочка на длинном ремешке. Алиса в красном пальто и смешном беретике с пушистым шариком на макушке. И тут он встретился глазами с Алисой и внутренне похолодел: сейчас она завизжит по-домашнему: "Эри-ик!" - и всё, конец.
   Но он не успел ничего сделать. Потому что его увидела Женя. И поймав её взгляд, он круто повернулся и не спеша, гуляющей, как в Бифпите, походкой пошёл по улице. Не оглядываясь. Женя должна понять. Они так и договаривались.
   - Молодец, - тихо сказала Женя Алисе по-русски и громко уже по-английски: - Ну, пойдём, посмотрим, погуляем.
   Она шла за Эркином, стараясь выдерживать условленную дистанцию в десять шагов и страшно боясь потерять его из виду.
   Эркин изо всех сил не оглядывался, чувствуя спиной взгляд Жени...
   ...- Десять шагов нормально. Не упустит, - Андрей встряхивает головой. - На площадь выйдешь, остановишься, пропустишь, посмотришь: нет ли за ней кого. Потом обгонишь и войдёшь первым. И снова пропустишь. А уж там... вместе.
   Он кивает, запоминая. Конечно, Андрей наслушался, знает в этом толк. Так он Жене и объяснит. И сделает...
   ...Так и сделаем. Эркин остановился, похлопал себя по карманам, вытащил из нагрудного сигарету и огляделся, словно отыскивая, у кого бы прикурить. Женя и Алиса поравнялись с ним и прошли мимо. Так, теперь посмотрим, кто следом.
   Как и договаривались, Женя прошла мимо Эркина, крепко держа Алису за руку. Лишь бы та к Эркину не потянулась. Обошлось. Умничка. Женя перевела дыхание, и Алиса сразу вздохнула.
   - Всё хорошо, маленькая.
   Алиса покосилась на маму и снова вздохнула. Происходило что-то непонятное, странное. Страшного, правда, пока не было.
   Вот и комендатура. Уже открыта? Ну, что ж...Женя решительно пошла напрямик через площадь к подъезду. В пяти шагах от него её обогнал Эркин и вошёл первым. Женя, не меняя шага, подошла и потянула на себя тяжёлую дубовую дверь, чем-то напомнившую ей ту, за которой она когда-то впервые увидела Эркина.
   Эркин стоял в трёх шагах от стола дежурного, напряжённо глядя на дверь, и дежурный - немолодой круглолицый сержант - рассматривал его удивлённо и чуть насмешливо. Увидев Женю, Эркин мгновенно улыбнулся и отступил в сторону, пропуская её к столу.
   - Здравствуйте.
   Женя поздоровалась по-русски, и дежурный широко улыбнулся ей.
   - Здравствуйте. Русская? На выезд?
   - Да, - Женя выразительно посмотрела на Алису.
   - Здравствуйте, - строго сказала Алиса.
   - И ты здравствуй, - совсем развеселился сержант. - Молодчина какая, по-русски знаешь. В седьмой кабинет идите. На второй этаж и направо.
   - Спасибо, - поблагодарила Женя.
   Она пошла к лестнице, крепко держа Алису за руку, и даже не обернулась, услышав за спиной:
   - А ты?
   - Документы на выезд, сэр, - ответил Эркин по-английски.
   - От своих отстал? Второй этаж. Налево. Кабинет номер три.
   Ну, слава богу, обошлось у Эркина. Женя поднялась по лестнице, подошла к двери с цифрой семь и табличкой. От волнения она вдруг забыла русские буквы и прочитать не смогла. Женя быстро поправила Алисе беретик, пригладила волосы и вздрогнула, ощутив рядом человека. Эркин? Да, он. Нагнал.
   - Ну, я стучу, - тихо сказала Женя по-русски.
   Он молча кивнул. Женя подняла руку и постучала.
   - Войдите, - ответили по-русски.
   Женя открыла дверь, и они вошли. Все вместе.
   Просторная из-за нехватки мебели комната в два окна. На стене чей-то портрет и русский флаг. Под ними большой письменный стол, перед столом два стула. Ещё стулья и простой стол у стены. В углу большой несгораемый шкаф. Румяный голубоглазый офицер - Женя сразу узнала его: он приезжал тогда на Весенний Бал - со спокойным ожиданием смотрел на них.
   - Здравствуйте, - начала Женя. - Я русская, это моя дочь и мой муж. Мы хотим оформить все документы и подать заявление на выезд в Россию.
   Казалось, ни речь Жени, ни их вид нисколько не удивили офицера. Похоже, его вообще невозможно удивить - подумала Женя.
   - Здравствуйте. Проходите, садитесь, - он показал на стулья перед столом. - Пожалуйста, поподробнее.
   Женя села и достала из сумочки пакет с документами. Эркин вытащил свои справки и сел на другой стул. Алиса стояла рядом с Женей, строго разглядывая офицера.
   - Я вас слушаю.
  
   Рассел мерно покачивался в такт вагонным толчкам. Маленькое двухместное купе, мягкий кожаный диван, за отмытым до прозрачности окном мирный осенний пейзаж. Всё как когда-то...
   ...- Я рад, что ты становишься самостоятельным, - отец, сидя напротив, смотрит на него насмешливо блестящими глазами. - Не скажу, что одобряю твой выбор. Но всё равно, рад.
   - За меня или за себя? Что наконец избавился от такой обузы.
   - Обузы? Да, ты прав. Мне теперь будет легче.
   - И ты наконец женишься, - усмехается он.
   - Это не твоя проблема, Рассел. Я оплачиваю твоё обучение...
   - Начну работать, верну, - перебивает он отца. - Мы об этом уже говорили. Не беспокойся, я проживу.
   - С чего ты взял, что я беспокоюсь? - отец подчёркнуто удивлённо пожимает плечами. - У меня свои проблемы, у тебя свои. И не надо мешать. Разумеется, ты можешь приезжать на каникулы и праздники.
   - Я предупрежу о возникновении такого желания. Не думаю, что оно скоро появится.
   - Меня это устраивает, - кивает отец.
   И молчание. Стук колёс, плавное покачивание и летящая за окном земля.
   - Ты сейчас в столицу?
   - Нет. В Русскую зону. Там выявлено много помесей, хочу посмотреть контингент.
   - Не мелко для тебя, отец? Это работа надзирателя.
   - Не дерзи. Сортировку надзирателю не поручают. Невыгодно. Тем более для отбора племенного материала, - отец задумчиво глядит в окно, усмехается. - В университетском городке студенток мало и Паласа нет, тебе придётся ездить...
   - Я слишком хорошо знаю, - опять перебивает он, - как они делаются, чтобы меня это привлекало.
   Взгляд отца становится жёстким.
   - Ты не должен выделяться. Будь как все.
   - Да, я знаю, - он повторяет привычные отцовские слова. - Бравада неуместна.
   - И невыгодна, - отрезает отец...
   ...Рассел развернул газету. "Вестник Джексонвилля". Глупая провинциальная болтовня. Ладно - остановил он себя - не заводись. Всё равно её никто не читает, только объявления. А вкладыш комиксов для цветных, как и предсказывал Хьюго, пользуется успехом только у белых дураков. В купе он один, прикрываться газетой не от кого. Сиди, смотри в окно и вспоминай...
   ...- Я не понимаю твоего беспокойства.
   - Отец, война проиграна.
   Отец пожимает плечами. Они сидят в холле у камина в глубоких уютных креслах. Коричневые с вытканным узором шторы прикрывают светомаскировку на окнах, от камина мягкий приятно-красный свет.
   - Я не вижу причин для беспокойства.
   - Отец, из-за чего мы воевали с русскими? Все эти территориальные споры и претензии - чепуха. Они против рабства. И победив, они освободят рабов. Питомники, распределители, Паласы... ничего этого не будет.
   - И тебя это волнует?
   - А тебя нет?
   И снова пожатие плечами.
   - Конечно, мне жаль, что моя работа... так закончится. Но...я начну другую. Я решал и решил одну проблему. Теперь буду решать другую.
   - Реабилитации?! - догадывается он.
   - Да. Я всё рассчитал, Рассел. Пока я делал спальников и... не будем вдаваться в детали. Так тогда мне давали всё. Давала Империя, потому что ей были нужны спальники и многое другое, что мог дать только я. Русским не нужны спальники. И уже они мне дадут всё. Для моей новой работы. Я решу проблему реабилитации, Рассел. И русским будут нужны и другие мои работы. Но поговорим о спальниках, - отец отхлёбывает коньяк и улыбается. - Нет, Рассел. Я нужен. Я один знаю весь процесс, рецептуру, методику... Мне нечего бояться русских. И не четыре спальника, а все Паласы будут в моём распоряжении. Это будет большая интересная работа. А попутно продолжатся те, другие, которые нужны всем и всегда. Разумеется, - отец подмигивает ему, - тебе найдётся место.
   - Облучение необратимо.
   - Необратима только смерть, Рассел. И то... пока я не брался за эту проблему. Но потом... посмотрим...
   ...Рассел скомкал газету, открыл окно и выбросил комок. Ворвавшийся ветер ударил его по лицу. Он закрыл окно и сел на своё место. Что толку в этих воспоминаниях? Как и в любых других. Смерть необратима. А вон и Гатрингс на горизонте.
  
   Бумаг было много. Анкеты, заявления, ещё что-то. Сидя за столом у стены, Женя писала, писала и писала. То сверяясь со своей метрикой, то шёпотом спрашивая Эркина. А он словно впал в какое-то оцепенение, изо всех сил стараясь не дать прорваться наружу внутренней дрожи. Он отвечал на вопросы русского офицера и Жени, двигался, улыбался, но это был не он, а кто-то другой. Слишком это странно, непривычно, невероятно.
   - Эркин, а отчество?
   - Андрей сказал: Фёдорович.
   - Хорошо, - кивает Женя, старательно выписывая русские буквы.
   Алиса стоит у стола и смотрит, как она пишет, потом вздыхает. Так, что Женя поднимает голову и улыбается ей. И увидев эту улыбку, Алиса прислоняется к Эркину, а потом забирается к нему на колени. Он же не пишет, ему она не мешает. И у Эркина обрывается сердце, но офицер молчит. Не видит? Эркин осторожно косится на русского. Улыбается?! Значит... значит...
   - Эркин, дата рождения?
   Он вытягивает правую руку, засучивая рукав.
   - Девяносто шестой.
   - А дата? Ну, день, месяц...
   - Женя, нам считали сразу после Нового Года.
   - Первое января, - улыбается Женя. - А место рождения?
   - Питомник.
   - Нет, это не годится. Я напишу просто Алабама.
   Женя встаёт, собирает бумаги и несёт их офицеру. Алиса спрыгивает с его колен и бежит за ней, оглядываясь на него. Эркин встаёт, тоже подходит к столу. Офицер быстро просматривает заполненные Женей бланки.
   - Отлично. Всё правильно. Идите сейчас в тринадцатый, там сфотографируетесь и уже с фотокарточками приходите сюда.
   - Спасибо. Всем фотографироваться?
   - Для метрики не надо. Только на удостоверения. Но, - офицер улыбается, - если захотите, сделаете общую фотографию. Семейный снимок.
   - Спасибо, - улыбается Женя и берёт два металлических жетона, поправляет висящую на плече сумочку. - Эркин, пойдём.
   Алиса, не выпуская её руки, хватает его за руку, тянет за собой. Так втроём они и выходят в коридор.
   В коридоре никого нет, но он уже продышался и осторожно высвобождает палец из цепкой ладошки Алисы. И она, посмотрев на него снизу вверх, хмурится и отпускает его.
   Седьмой, восьмой... Нечётные по другой стороне? Да, вот и тринадцатый. Заперто? Женя пробует дверь и стучит.
   - Минуточку, - доносится из-за двери.
   Эркина снова начало трясти. Но, поймав отчаянный взгляд Жени, он заставил себя улыбнуться.
   И тут открылась дверь. Седой мужчина в форме, в очках.
   - Заходите. На удостоверения? Пожалуйста.
   Женя сбрасывает на стул у стены плащ, поправляет перед зеркалом волосы.
   - Эркин, сними куртку. И причешись. Держи расчёску. Алиса, ты посиди пока. Вот так. Умница. Куда идти? Сюда?
   Женя уходит за ширму, перегораживающую комнату, а он встаёт на её место перед зеркалом и водит расчёской по волосам, укладывая падающую на лоб прядь, узнавая и не узнавая себя.
   - Откиньтесь назад. Вот так. Отлично, - доносится из-за ширмы. - Ну, вот и всё.
   - Спасибо. Эркин, иди сюда.
   Он рывком кидается к ней, едва не опрокинув ширму.
   - Садись, - Женя забирает у него расчёску.
   Эркин садится на стул.
   - Сейчас-сейчас, я только поправлю
   Руки Жени расправляют воротничок его рубашки, застёгивают пуговицу.
   - Вот так. А верхнюю так оставим.
   Фотограф, улыбаясь, ждёт, пока она закончит.
   - Всё? Благодарю вас, - Женя уходит за ширму. - По-русски понимаешь?
   Он молча кивает.
   - Отлично. Смотри сюда. Сядь прямо, не сутулься. И улыбнись, а то так тебя только на плакат о розыске за убийство снимать.
   За ширмой фыркнула Женя, и у Эркина невольно дрогнули губы в ответной улыбке. Щелчок.
   - Отлично. Всё. Девочку будете фотографировать?
   - Да, конечно, - сразу отозвалась Женя, входя к ним.
   Эркин встал, повёл плечами, словно стряхивая тяжесть. Женя договорилась о снимках. Алиса одна, с ней, с Эркином, и они все вместе, втроём. Четыре фотографии, альбомный формат. Цена... Эркин едва не присвистнул, услышав сумму. Но Женя строго посмотрела на него, и он промолчал.
   Женя сняла с Алисы пальто. Алиса была в платье со складчатой юбочкой, большим закрывающим полспины воротником с полосатой каёмкой и полосатой вставкой на груди. Берет ей Женя сделала чуть набок, а Алиса приобрела такой лихой вид, что фотограф рассмеялся.
   - Ну, адмирал!
   Алиса посмотрела на него и засмеялась.
   - Так и сиди, - метнулся тот к аппарату. - Мамаша, шаг назад, пожалуйста.
   Фотограф сыпал шутками, смешил их и смеялся сам. Сколько длилась эта весёлая суматоха, Эркин не понял. Потом их попросили подождать.
   - В коридоре? - спросила Женя.
   - Нет, можете здесь, за ширмой.
   И фотограф ушёл в маленькую дверь в дальнем углу, а они сели на стулья под зеркалом. Алиса совсем успокоилась и залезла к Эркину на колени, потребовав немедленной игры в щелбаны. Но Женя не разрешила.
   - Не место для игр, так посиди. А тебе надо расчёску себе купить. Смотри, как так хорошо, - Женя поправила ему прядь на лбу.
   - Ага. Обязательно. Женя, эти фотки, нет, снимки, так? Ну, где мы вместе...
   - Я их спрячу. Пока.
   - Да, Андрей же отдельно...
   - Я написала о нём в твоей анкете. Брат Андрей Фёдорович Мороз. Сто первого года рождения. Ты же сам мне говорил.
   Да, он помнит. Заучил с голоса Андрея. Двадцать седьмое марта сто первого года, Русская Территория. Странно, что не придрались к этому. Или одно место рождения для братьев не обязательно? Хотя... пока документ не на руках, загадывать нельзя.
   - Пожалуйста. Эти на удостоверения. А эти в альбом.
   - Ой, как хорошо! - ахнула Женя. - Большое спасибо. Вот.
   Она протянула фотографу деньги. Тот взял, спрятал, не пересчитывая, в нагрудный карман форменной рубашки и... протянул Жене пакет из чёрной плотной бумаги.
   - Возьмите. Уберёте снимки, - и улыбнулся. - От лишних глаз.
   Эркин удивлённо вскинул на него глаза: этот беляк так всё понимает? Это потому что он военный или потому что русский? Но думать над этим было уже некогда. Женя отдала ему подержать снимки для удостоверений, а остальные убрала в пакет и в сумочку, ещё раз поблагодарила.
   - Всё, пошли. Алиса... Большое спасибо, до свиданья.
   Эркин отдал Жене снимки, сгрёб в одну кучу её плащ, пальтишко Алисы и свою куртку. Так они и шли по коридору. Женя с Алисой впереди, а он за ними с вещами. Хорошо, идти недалеко. И опять уже знакомый кабинет.
   Эркин складывает вещи на стулья у стены и следом за Женей подходит к столу.
   - Садитесь, - улыбается офицер, берёт у них фотографии, быстро вклеивает их в удостоверения, ставит печати и расписывается. - Пожалуйста. Мороз Эркин Фёдорович, - Эркин берёт такую же, как у Андрея тёмно-красную книжечку и пожимает протянутую ему руку. - Мороз Евгения Дмитриевна, - с Женей повторяется та же процедура. - Мороз Алиса Эркиновна и свидетельство о браке, - оба документа забирает Женя. - Поздравляю вас.
   - Спасибо, - улыбается Женя.
   - Вы не указали адрес, по которому вам можно будет сообщить о результате по рассмотрению вашего заявления.
   - Я подъеду сама, - быстро отвечает Женя. - Или... муж.
   Эркин кивает и отдаёт своё удостоверение Жене. Справки ему оставили, так что он и Бифпитовской обойдётся, незачем полиции о его русском удостоверении знать. Женя быстро прячет документы в сумочку.
   - Пожалуйста, - кивает офицер. - Через месяц. Двадцать первого ноября.
   Они прощаются. Женя быстро одевает Алису, надевает плащ, Эркин накидывает куртку, они ещё раз прощаются и выходят.
   В коридоре Женя остановилась и посмотрела на него. Сейчас они выйдут на улицу, и им нельзя будет даже посмотреть друг на друга.
   - Здесь есть кино, - нерешительно сказал Эркин. - Ну, и так погулять.
   - А ты?
   - Пойду попутку ловить. И домой.
   Женя покачала головой.
   - Есть место, где мы можем побыть вместе? Хоть недолго.
   - Ну-у, - Эркин замялся. - Мне сказали про одно место. Туда ни цветные, ни белые не ходят. Я только не очень понял почему.
   - Вот и отлично, - кивнула Женя. - Где это?
   Эркин огляделся и быстро объяснил:
   - Вы идите туда, будто гуляете. А я отдельно. Если всё спокойно, сам подойду.
   Эркин отпрянул вовремя. С лестницы в коридор заворачивали трое. Две женщины и мальчишка-подросток. Женя, поправляя на Алисе беретик, дала им пройти мимо них к седьмому кабинету и пошла к лестнице. Эркина уже и не видно.
   - А теперь пойдём гулять, - сказала Женя Алисе.
   Они не спеша спустились по лестнице. Эркина нигде нет. Ушёл. Женя, прижимая локтем сумочку, прошла мимо дежурного, попрощалась с ним улыбкой и вышла из комендатуры.
   Народу на площади заметно прибавилось, но уже через два шага они смешались с толпой и теперь - как с радостью подумала Женя - никто не сможет доказать, что они были в комендатуре. Да и кто будет за ней следить? Глупости. Это же Гатрингс, а не Джексонвилль, где все всех знают. Конечно, это безумие, что они решили побыть вместе. Кто-то увидит, кому-то скажет, и пойдёт, но... но ведь это их свадьба. Она вышла замуж! Надо же это хоть как-то отпраздновать?
   Они пошли по Мейн-стрит, рассматривая витрины. Алиса, сначала вертевшая головой, высматривая Эркина, постепенно отвлеклась и словно забыла о нём. Шум, автомобили, масса людей... нет, всего этого было слишком много для Алисы. И, видя, что она устала и вот-вот начнёт капризничать, Женя свернула с Главной улицы на боковую, тихую и малолюдную. Теперь они шли медленно, Алиса рассеянно глазела по сторонам и постепенно успокаивалась. Одинаковые коттеджи, газоны перед ними, низкие живые изгороди, гипсовые раскрашенные гномики, уточки и зайчики в траве... Этот квартал ничем не отличался от подобного в Джексонвилле. А вон и ограда, о которой говорил Эркин. На невысоком, не выше колен, каменном основании кованая ажурная решётка из высоких копий, соединённых затейливыми завитушками. За оградой густой красно-жёлтый от осенней листвы лес. Теперь направо или налево? Эркин сказал только, что вдоль ограды до пролома.
   - Мам, - Алиса потянула её за руку, - это лес, да? Мы пойдём в лес, правда?
   - Да, - кивнула Женя, - тебе хочется в лес?
   - Ага! - обрадовалась Алиса.
   Мама ей столько раз рассказывала про лес. И в сказках всякие чудеса случались именно в лесу. Нет, лес - это здорово!
   Они шли вдоль ограды долго, Женя уже начала беспокоиться, пока не увидели действительно пролом, будто изнутри по ограде ударили чем-то в рост и ширину человека, выломав каменную кладку, выпятив и раздвинув прутья.
   И Женя с Алисой вошли в этот пролом.
   - Лес! - радостно выдохнула Алиса, выдёргивая руку.
   Женя рассмеялась, отпуская её.
   - Алиса, далеко не отходи.
   - Ага, - рассеянно ответила Алиса, перебегая от дерева к дереву.
   "От пролома прямо и прямо", - говорил Эркин. Ну, что ж, будем надеяться, что проломов немного, и они найдут друг друга в этом парке.
   Женя шла между деревьями, без дороги, наугад. Оглядываясь, она уже не видела ограды. Значит, и её оттуда не видно. Как бы не заблудиться. Хотя она нигде не сворачивала, но... Но как же хорошо в лесу, тихо, спокойно... Идти и ни о чём не думать, дышать запахами вянущей листвы и слушать счастливый смех Алисы. Господи... И птицы поют.
   Тихий переливчатый свист повторился ближе. Женя остановилась и стала разглядывать листву над головой. Интересно, что это за птица? И где она? Жалко, совсем птичьих голосов не знает. Свист повторился у неё над ухом. Женя обернулась и натолкнулась на смеющегося Эркина.
   - Господи, - вздохнула Женя, - Ты?
   - Ага, - согласился Эркин, обнимая её.
   - И меня, - потребовала Алиса, утыкаясь им в ноги.
   Эркин взял её на руки, и она обхватила его и Женю за шеи так, что они столкнулись лбами.
   - Алиса, не хулигань. Опусти её, Эркин.
   - Ну-у, - запротестовала Алиса, но Эркин уже поставил её на землю.
   - Ты легко нас нашёл?
   - Побегал вдоль забора, ничего.
   - Мам, это что?
   - Не знаю. Эркин?
   - И я не знаю. Ты есть хочешь? Я купил...
   - А чего?
   - Ой, Алиса, подожди. Сейчас. Надо присесть где-нибудь.
   - Я знаю где. Вон за деревьями.
   Поваленное дерево стало и столом и стульями. Эркин выложил из карманов купленные им два яблока, плитку шоколада и пакет с сэндвичами, а курткой накрыл ствол.
   - Вот, Женя. И не сыро, и не запачкаешься.
   - А ты?
   - А я с другой стороны.
   - Нет, садись рядом.
   Наконец устроились, и Женя разорвала пакет, превратив его в салфетку.
   - Какой ты молодец, Эркин, я вот не сообразила купить. Алиса, не хватай. Вот, держи.
   Сэндвичи из тёмного хлеба с дешёвым мясом оказались необыкновенно вкусными. Алиса, держа его двумя руками, вгрызалась с таким энтузиазмом, что Женя рассмеялась.
   - Смотри, не подавись.
   Эркин купил четыре сэндвича. Им с Женей по одному и Алисе два. Но она и этот доела только под строгим взглядом Жени. Эркин разломал яблоки и плитку, Женя дала Алисе четвертушку яблока и кусочек шоколада.
   - Сыта?
   - Ага. Я погуляю рядом, да?
   - Только чтобы я тебя видела, - строго ответила Женя.
   Алиса засунула за щеку шоколад и с яблоком в руке слезла со ствола. Эркин достал нож и разрезал оставшийся сэндвич, протянул Жене на ладони половинки:
   - Бери любую.
   Женя хотела сказать, чтобы ел сам, но, увидев его лицо, взяла свою долю.
   - Женя, шоколад возьми. И яблока.
   - Ага. Спасибо. Ты сам ешь.
   Эркин мотнул головой.
   - Ешь, Женя, я больше не хочу.
   Они сидели рядом, но между ними оставался просвет - место Алисы. Было очень тихо и спокойно. Рассеянно жуя шоколад, Женя следила за красным пальто и белым беретиком Алисы.
   - А что здесь раньше было? - спросила вдруг Женя.
   - Не знаю, - Эркин пожал плечами. - Мне просто сказали, что никто не ходит сюда. Цветные - он перешёл на английский, - мертвяков боятся, а белые... не знаю, почему.
   - Мертвяков? - удивлённо переспросила Женя. - Что это?
   - Ну-у, - Эркин смущённо улыбнулся. - Это мёртвые, но они выходят, к живым пристают.
   - Ой, ужасы какие! - преувеличенно испугалась Женя.
   И Эркин рассмеялся этому показному страху.
   - А они злые? - вдруг спросила, подходя к ним, Алиса. - Мам, а ещё шоколаду можно?
   - Держи. Ты это про кого?
   - Ну эти, мертвяки. Я слышала: они пристают.
   - Когда как, - улыбнулся Эркин и сокрушённо добавил: - Громко говорим. Мало ли что.
   Женя вздохнула. Эркин завернул остатки плитки в фольгу и протянул ей. Она кивнула, пряча шоколад в сумочку. Да, не стоит здесь задерживаться. Эркин прав: мало ли что.
   - И как теперь?
   - Как и утром. Вы на поезде, я на попутке.
   - Хорошо.
   Женя встала. Эркин взял свою куртку, встряхнул и набросил на плечи.
   - Идём, я другой пролом покажу. Там ярмарка недалеко, через неё и уйдёте.
   Женя кивнула. Помедлив, Эркин полез в карман и вынул что-то непонятное.
   - Вот. Это я там купил.
   - Что это?
   - Дрыгалка, - сказал он по-английски, а Женя, смеясь, перевела на русский.
   Мохнатый шар на резинке с пришитыми блестящими пуговицами глаз и носа, высунутым языком из красных ниток, руками и ногами из пружинок с мохнатыми шариками на конце привёл Алису в полный восторг. Эркин показал, как заставить его улетать и возвращаться в руку, и Алиса забыла обо всём.
   Но на третьем броске Дрыгалка зацепилась за куст, едва не оборвав резинку. Женя отобрала игрушку и спрятала в карман плаща.
   - В лесу ей не играют.
   - Ну, мам!
   - Выйдем в город, отдам.
   Эркин кивнул и совсем тихо сказал:
   - После ярмарки.
   Женя, сообразив, кивнула.
   - Ну, куда идти, Эркин?
   - Сюда.
   Эркин повёл их через лес, сразу став настороженно внимательным. Но вокруг было по-прежнему тихо и спокойно.
  
   От всего комплекса уцелел только этот домик.
   Рассел сам не понимал, зачем его занесло сюда. Хотя... вряд ли здесь оставили засаду. Да и вряд ли русские, даже обследовав немногие развалины, догадались, что здесь было на самом деле. Лабораторные корпуса и основные блоки взорваны и засыпаны обрушившимися сводами, а наземные сооружения так же взорваны и сожжены. Так что русские вполне обоснованно бросили парк без присмотра. Ограда ещё стоит, и старая слава отпугивает любопытных, но... Нет, ночью бродить здесь, разумеется, рискованно, но ясным днём... Посидеть, глядя на осенние деревья, подумать, да нет, думать уже не о чём, просто посидеть. Как на кладбище.
   Одна стена полуобгорела и рухнула, но три других и часть крыши держались. Скорее всего, это был склад садового инвентаря, да, точно, поэтому и так понебрежничали при ликвидации. Рассел осторожно вошёл в пролом. Под ногами хрустнуло стекло. Присесть-то здесь есть где? Да, вот обломок поваленного шкафа. Он покрыл его купленной уже здесь на вокзале газетой и сел. Снаружи его не заметно, а вид отсюда... Всё ещё зелёный газон, полого сбегающий к маленькому пруду, тихие красно-жёлтые деревья на том берегу. Тишина и покой. Но здесь всегда было очень тихо и очень спокойно. Среди деревьев прятались одноэтажные домики-коттеджи. Все службы, коммуникации, рабочие помещения убраны под землю. И ни одна авиаразведка не обнаружит ничего предосудительного. Да и кому придёт в голову исследовать с воздуха тихий провинциальный город с полным отсутствием серьёзных военных предприятий? Тихий парк, частная собственность. И один из лучших научно-исследовательских центров Империи. Какие блестящие умы, смелые разработки, головокружительные гипотезы... И вот результат. Запах гари и мёртвая тишина.
   Лёгкий шорох слева привлёк его внимание. Не вставая, Рассел повернул голову и увидел сквозь щели в дощатой стене двух людей, пробирающихся между деревьями. Странное место для прогулок. Он вгляделся и замер. Потому что узнал их.
  
   Эркин остановился и поглядел на Женю.
   - Ну вот. Видишь развалюху? От неё по прямой туда и выйдешь к воротам. А там левее на соседней улице ярмарка. Там шумно, ты её услышишь.
   Он говорил и старательно улыбался, потому что в глазах Жени стояли слёзы. Им опять надо прощаться. Чудо совместной прогулки закончилось. Нет, она не может так уйти. Здесь никого нет, они одни. Эркин понял и первым обнял её.
  
   Рассел видел: индеец обнял Джен, её руки обвились вокруг его шеи, их лица сблизились, почти сливаясь. Рассел в каком-то оцепенении смотрел, как индеец целует Джен в глаза, щёки, губы, как Джен прижимается к индейцу, целует... спальника, чёрт побери! Ну да, конечно, индеец не перегорел, он активен, обнимает первым. Господи, Джен и просроченный спальник... хотя... хотя... А это что? Нет, этого не может быть!
  
   Алиса подбежала к ним, с ходу уже привычно врезавшись в их ноги. Женя и Эркин разомкнули объятия. Женя подняла руки, поправляя выбившиеся из узла волосы. Алиса требовательно дёрнула Эркина за куртку, и он взял её на руки. Алиса обхватила его за шею, прижалась щёчкой к его щеке. Глядя на них, Женя рассмеялась: месяца не прошло, и как ловко Эркин держит Алиску, не сравнить с тем, когда он вернулся с заработков. Научился.
   - А меня! - потребовала Алиса.
   Эркин повернул голову и очень осторожно коснулся сжатыми губами её щёчки, ощутив какой-то... чистый запах.
  
   Джен позволяет ему ласкать ребёнка?! Она что, с ума сошла? Или не знает? До двенадцати, ну, до десяти лет девочке лучше со спальником не контактировать. Ему-то всё равно кого тискать и лапать, вработанный спальник автоматичен, но Джен... как она может? Нет, она не знает, не понимает. Если индеец не перегорел, то сексуальные действия для него не просто обязательны, ему обычный ритм Паласа - три смены сексуальной нагрузки, одна смена физической - недостаточен... Что же делать? Крикнуть?
   И Рассел с ужасом и стыдом понял, что не закричит, потому что боится этого спальника.
  
   Эркин поставил Алису на землю. Женя поправила на ней беретик, одёрнула пальтишко и взяла за руку.
   - Будь осторожен, Эркин. Мы ещё немного пройдёмся по городу и поедем.
   - Хорошо. Я сейчас пойду на шоссе, попутку поймаю, и домой. Ты... ты поосторожнее, ладно?
   Женя с улыбкой кивнула.
   - Ну, всё, мы пошли.
   Эркин ещё постоял, глядя им вслед. Алиса оглянулась, помахала ему рукой, и он поднял руку в ответном жесте.
   Когда Женя и Алиса скрылись среди деревьев и даже белый беретик с красным помпоном исчез из виду, Эркин огляделся. Кажется, обошлось. А хорошее место какое оказалось. И чего его все так боятся? "Зайдёшь - пропадёшь". Да ни фига не пропал. Ладно, теперь можно и в дорогу. Он огляделся ещё раз и не спеша пошёл к развалюхе.
  
   Когда индеец направился к нему, Рассел отпрянул от щели и затаил дыхание. Неужели что-то заметил? Тогда конец. В единоборстве ему просроченного не перегоревшего спальника не одолеть. Грин на такого выпускал не менее трёх обученных. И с ножами. И то было неясно, чем закончится. А уж ему-то... Сейчас индеец подойдёт, увидит...
   Взвизгнули под рабскими сапогами осколки... Подошёл к стене... Зачем? Какой-то треск, будто расстегнули молнию, журчание...
   Рассел понял, и ком тошноты подкатил к горлу, а щёки обожгло прилившей к ним кровью. Скотина краснорожая, он ещё и издевается!
  
   Эркин застегнул джинсы и прислушался. Послышалось ему, или и впрямь кто-то дышит за стеной? Пойти посмотреть, что ли? Да нет, кому там быть? Крысы наверное. Их всегда в развалинах до фига, по зиме ещё помнится.
   Крыс он всегда не любил и до сих пор побаивался. Жутких рассказов о крысах, обгрызающих спящих так, что те даже проснуться не успевают, он ещё в питомнике наслушался. Рассказы Андрея о лагерных крысах были ещё страшнее.
   Эркин брезгливо сплюнул, выругался вполголоса, успокаивая себя, и повернулся. И впрямь место какое-то поганое. В лесу было хорошо, а здесь... сваливать надо и поскорее. Лишь бы Женя выбралась благополучно. А уж он-то не пропадёт.
   И не ушёл, а убежал. Будто... а ну к чёрту всё это!
  
   Когда шаги удалились и затихли, Рассел перевёл дыхание и посмотрел в щель, но рабской куртки уже не было видно. И он со стоном закрыл лицо ладонями, скорчился как от удара. Да это и был удар. Такой боли он ещё не испытывал. Он боится спальника, сексуально бешеной скотины, боится. Индеец не перегорел и работает. А вместо уборки двора и мытья полов грузит мешки на станции. Каждый день. И каждую ночь работает. Проклятье! Что же делать?
   - Рассел Годдард Шерман!
   Он вздрогнул и поднял голову.
   Она стояла против света и казалась тёмным плоским силуэтом. Но он узнал её.
   - Миссис Стоун? Вы?! Откуда вы...?
   - Если в вас осталось хоть что-то человеческое, - она словно не услышала его вопросов, а жёсткий холодный тон неприятно противоречил словам, - вы будете молчать об увиденном. Даже под угрозой расстрела. Вы поняли меня?
   Рассел медленно вдохнул и так же медленно выдохнул, успокаиваясь.
   - Вы не ответили на мой вопрос, миссис Стоун. Откуда вы знаете моё имя?
   - Это вторая причина, по которой вы будете молчать. Заговорите вы, заговорю и я.
   - У нас получается диалог глухих, не находите? - Рассел встал, взял газету, на которой сидел, аккуратно её сложил и сунул в карман плаща. - Но я готов выслушать вас.
   Теперь они стояли лицом к лицу. Рассел мягко взял её под руку и вывел наружу.
   - Миссис Стоун, ваше молчание неразумно. Вы предлагаете мне, - Рассел усмехнулся, - скажем так, сделку. Но чтобы согласиться, я должен убедиться в её выгодности. Для меня.
   - Это не сделка, - разжала бледные губы миссис Стоун.
   - А что? Шантаж? Тогда тем более интересно. Вам-то какое дело?
   Она молчала. Застывшее отчуждённое лицо, плотно сжатые губы, бледно-голубые словно выцветшие глаза, устремлённые куда-то поверх его плеча. Рассел повернулся и посмотрел в этом направлении. Пруд? Что-то изменилось? Да. Три красные розы слегка покачивались на воде. Три розы... Зачем это ей? Неужели...
   - Весьма трогательно, миссис Стоун, - Рассел очень серьёзно склонил голову. - Весьма и весьма.
   - Вы не смеете... Не вам судить меня.
   - Судить? - переспросил он с подчёркнутым удивлением. - И не собираюсь. Но идёмте, миссис Стоун. Это не совсем подходящее место, а разговор, как я думаю, будет долгим.
   Она молчала, но не сопротивлялась, когда Рассел повёл её от пруда к воротам. Под ногами сухо шуршала осенняя трава. Особая, специально выведенная, не мнущаяся и растущая на строго определённую высоту. Никакие шины не проложат колеи. Ни тропинок, ни дорог, никаких следов. И стричь не надо.
   - Вы часто приезжаете сюда, миссис Стоун?
   - Как получится, - нехотя ответила она.
   - Я тоже, - кивнул Рассел. - Всё-таки с этим местом связаны... незабываемые впечатления. И каждый раз три розы? Или сегодня дата? Я угадал, не так ли? И если продолжить рассуждения, то, - Рассел покосился на неё, - то и я смогу кое-чем вам пригрозить. Но не буду. Пока. И вы не ответили мне. Вы видели всё?
   - То же, что и вы.
   - И почему вы решили заставить меня молчать, миссис Стоун? Откуда такой интерес к делам Джен?
   - Я... я хочу ей счастья.
   - Вы считаете счастьем личное владение спальником? Что не надо ходить в Палас? И это говорите вы?
   - Вы так не думаете, Рассел. Вы знаете, что это... совсем другое.
   - Скажем, догадываюсь. Кто вам Джен, что вы так защищаете её? Или... вам понравился этот спальник?
   - Не пытайтесь разозлить меня, Рассел, - миссис Стоун говорила уже совсем спокойно, обычным равнодушным тоном. - Я выразилась достаточно ясно, и вы меня поняли. На всякий случай повторяю. Заговорите вы, заговорю и я.
   - Лучше бы вы повторили свой первый аргумент, - Рассел помог ей перешагнуть через поваленное дерево. - А это... У каждого свои скелеты в шкафах, и лучше без крайней нужды их не трогать. Так кого вы защищаете? Её или его?
   - Ваше решение зависит от моего ответа?
   - Браво, - рассмеялся Рассел. - Примем как версию, что обоих. Я не спрашиваю вас, откуда вы взяли ту информацию, которой мне угрожаете. Не спрашиваю, что это за информация. По очень простой причине, - он сделал паузу, ожидая её вопроса, но она молчала, и тогда он сказал сам: - Я не боюсь.
   - Почему? - вопрос прозвучал с обычной равнодушной вежливостью, когда ответ не нужен и не интересен, но этикет требует поддерживать разговор.
   - Потому что мне всё равно, миссис Стоун. Прошлого уже нет, будущего ещё нет, а настоящее мне неинтересно.
   Она пожала плечами. Они уже подходили к кованым распахнутым воротам.
   - Ну вот. Вы сейчас на вокзал, миссис Стоун? - она неопределённо повела плечом, и он усмехнулся. - Не смею навязывать своё общество, милая леди. Видите ли, миссис Стоун, я всегда поступаю так, как я сам считаю нужным. Я могу выслушать совет, но принять его или отвергнуть... решаю я сам. Чем бы мне ни угрожали, а угрожать вы, кстати, можете только русскими, что вы меня им сдадите, то для этого вам придётся пойти к ним и донести, а вы, как я понимаю, не сторонница доносов, так что ваша угроза... блеф.
   Они уже вышли на тихую улицу, зажатую оградой парка и задними дворами домов. Слева издалека доносился гул человеческих голосов.
   - Вы блефуете, миссис Стоун, - повторил Рассел. - Но, принимая решение, я, несомненно, обдумаю ваши... м-м-м... пожелания. А сейчас... не смею задерживать.
   Он слегка поклонился и преувеличенно театральным жестом поднёс к губам её руку, не коснувшись губами, а опять же театрально только изобразив поцелуй.
   Миссис Стоун не отдёрнула руки, казалось, она не видела, не замечала его. И когда он разжал пальцы, повернулась и ушла, не оглядываясь.
   Рассел проводил её взглядом до угла и не спеша пошёл по улице. Однако, кто бы мог подумать, что миссис Стоун как-то связана с Центром. Он совсем её не помнит. Хотя... хотя он и не знал в лицо всех сотрудников. Интересно, насколько она осведомлена о работах? Всего Центра и о его конкретных. Три розы в пруду. Три красные розы на могилу любимого. Но почему именно в пруд? Хотя... пруд как замена... неужели Оврагу?! Совсем интересно. Если принять эту гипотезу, то многое становится понятным. И почему она помнит его, а он её нет. "Материал" он никогда не рассматривал. Превращение объекта в субъект мешает исследованию. И как же она тогда выжила? "Материал" ликвидировали вместе с исследователями и обслуживающим персоналом. Но... но это проблемы миссис Стоун. Его они не касаются и не волнуют. А вот Джен...
   Рассел невольно вздохнул. Нет, если Джен хочет использовать спальника и получать от этого удовольствие, то это святое право каждой белой леди. Для того спальников и делали. Но если из-за спальника она отказала Хьюго, то... то, значит, она считаете спальника способным на чувства. Женщины легко теряют голову и верят, вернее, не верят в то, что интимные ласки и самый великолепный секс не означают наличия каких-то человеческих чувств. Да и многие мужчины грешат этим же. Но вернёмся к Джен. Разумеется, он не будет ей мешать, но предостеречь от некоторых ошибок необходимо. Вряд ли ей понравится, если спальник растлит её дочку. И самое... обидное, что сделает это из привычки к работе. Начав сексуальные действия, вработанный спальник действует автоматически. А Джен доверяет ему девочку, разрешает трогать. Джен надо предупредить, а дальше пусть решает сама: мала её дочка или нет. Но сделать это надо очень аккуратно. К тому же вряд ли она единственная постоянная клиентка у индейца. А вот хозяина, скорее всего, у него нет. Так что... ну, посмотрим по ситуации.
   Рассел вышел к ярмарке, скользнул взглядом по скопищу палаток, торговцев и покупателей. Белые и цветные вперемешку. Нет, он не любитель такого. И что теперь? Пообедать и вернуться в Джексонвилль? И что? Слушать опять вздохи о прошлом и надежды на поворот... Нет, надоело. К тому же собирался именно на весь уик-энд. Решил - делай. И не меняй решения без крайней необходимости.
   Он повернулся и по-прежнему не спеша пошёл к Мейн-стрит. Лёгкая пробежка по барам, обед в ресторане, а там и вечерняя программа определится сама собой.
  
   Алиса заснула сразу, как только они сели в вагон. Женя сняла с неё пальто, усадила поудобнее и укрыла своим плащом. Алиса сонно вздохнула, не открывая глаз. Как бы не пришлось её от вокзала до дома нести на руках. Всё-таки она ещё мала для таких поездок. Но день был... просто упоительный. И подумать только: она теперь замужем! Даже свадебное путешествие у них было в этот странный парк. И свадебный пир. Сэндвичи, шоколад и яблоки. А потом ещё обед в кафе, правда, уже только вдвоём с Алисой. А под конец ещё мороженое с взбитыми сливками. Немудрено, что Алиска спит, её саму в сон клонит.
   На этот раз были попутчики, но Женя не обращала на них внимания, как, впрочем, и они на неё. Женя села поудобнее и закрыла глаза...
   ...Над столом в жёлто-оранжевом, как солнце, абажуре горит лампочка, и в её свете зелёная скатерть на столе блестит и переливается.
   - Дима, это не слишком опасно?
   - Слишком опасно - довоенная категория, - отец не спеша вдумчиво раскладывает по скатерти карты...
   ...Женя вздохнула, не открывая глаз. Отец любил раскладывать пасьянс, считая это лучшим отдыхом. А мама вязала. За картами и вязанием и решались, как она сейчас понимает, все домашние проблемы. Её никогда не прогоняли, она слушала, часто не понимая, но, оказывается, всё запомнила...
   ...- И отказ может быть деянием, Дима.
   - Я врач. Если я промолчу, откажусь... это чьи-то жизни. Чьи бы они ни были.
   - Но, Дима, надо подумать и о будущем.
   - Я сделал всё возможное...
   ...А это она потом узнала и поняла. Все деньги были положены в банк, целевым вкладом на её образование. Их хватило на школу, а потом у неё была стипендия, и она смогла закончить колледж.
   Женя слышала, как мимо ходили, как напротив вставали и садились, поезд не очень удачный - много остановок, но с другой стороны... Алиса поспит, да и ей самой надо отдохнуть. Она на мгновение как проваливается в полусон-полувоспоминание...
   ...- Будь умной девочкой. Тебе придётся рассчитывать только на себя. Учись, как следует. Без профессии...- мама сокрушённо качает головой.
   - Мама, а ты?
   - У меня был папа.
   - А я замуж выйду.
   Мама смеётся.
   - Ну, ты же ещё совсем маленькая, Женя. Когда это будет, если будет, и как оно будет... Не загадывай. Загад не бывает богат.
   - А вот и будет.
   - Когда будет, тогда и поговорим...
   ...Вот оно и есть. И есть он, готовый всё взять на себя, пожертвовать всем, даже собой. А мамы нет. Маме бы он понравился. Работящий, спокойный, хозяйственный. Да, мама бы одобрила её выбор. И папа. Отец и Эркин дружили бы, мама вязала бы Эркину.
   Женя вздрогнула и открыла глаза. Ей показалось, что она произнесла это запретное имя вслух. Но пожилые джентльмены напротив были заняты своими газетами. Пронесло. Но рановато она расслабилась. И... где они сейчас? И как раз в купе заглянул проводник, встретился с Женей взглядом и улыбнулся.
   - Джексонвилль через семь минут, миледи.
   - Благодарю, - кивнула Женя.
   Семь минут - это разбудить Алису, привести её в порядок и самой собраться.
   - Эллис, проснись, малышка.
   Алиса неохотно открыла глаза и села. Женя поправила ей волосы, помогла надеть пальто, надела на неё беретик, быстро накинула плащ, достала зеркальце и оглядела себя. Нет, кажется, не растрепалась.
   Поезд плавно замедлял ход, вкатываясь под вокзальный навес.
   - Вот и приехали, - улыбнулась Женя Алисе, вставая и беря её за руку.
   Попутчики вежливо приподняли шляпы. Женя ответила им столь же вежливыми кивком и улыбкой и вышла из купе.
   Когда они уже покинули вокзал, Женя озабоченно спросила Алису:
   - Ты дойдёшь сама? Или взять на ручки?
   Алиса посмотрела на неё и вздохнула:
   - Я постараюсь.
   - Ну и умница. Пойдём.
   - Мам, а Дрыгалка моя где?
   - У меня. Дома поиграешь, хорошо?
   Но Алиса надула губы, и Женя решила уступить. В Гатрингсе она же разрешила играть на улице, так что всё должно быть по справедливости. Женя достала из кармана плаща меховой комок и надела петлю от резинки на ладошку Алисы. И теперь та шла рядом, в такт шагам выбрасывая и ловя игрушку.
   Так они шли по Мейн-стрит, на минутку остановились у витрины игрушечного магазина, и Алиса с полным удовлетворением отметила, что такой Дрыгалки там нет. А мама это заметила? Заметила, конечно.
   Они шли долго, очень долго. Но наконец дошли. Их забор, их калитка. Женя достала ключи, но Алиса толкнула калитку, и та открылась перед ними.
   Дверь сарая открыта настежь, и в его глубине возится, чем-то громыхая, Эркин. Женя, крепко сжимая на всякий случай руку Алисы, прошла мимо. Нижняя дверь открыта, лестница только что вымыта, верхняя дверь не заперта, в кухне булькает на плите чайник.
   - Вот мы и дома.
   - Ага, - выдохнула Алиса, закрывая глаза.
   - Ты спишь уже? - смеялась Женя, раздевая её. - Сейчас ляжешь, моя маленькая, зайчик мой.
   - Ага-а, - соглашалась Алиса, покорно крутясь под её руками.
   Когда Женя уложила Алису, в кухне грохнула об пол вязанка. Женя ещё раз подоткнула одеяльце и вышла в кухню. Эркин, сидя на корточках перед плитой, поправлял огонь.
   - Чайник уже кипит, - сказал он, не оборачиваясь.
   Женя молча подошла и села рядом с ним, ткнулась лбом в его плечо, обняла. Эркин потёрся щекой об её волосы.
   - Женя, я ещё воды принесу сейчас и закрою всё, хорошо? - его шёпот словно погладил её.
   Женя с трудом оторвалась от него и встала.
   - Да. Воды хватит, я сейчас приготовлю что-нибудь.
   - Ты устала, не надо.
   Но Женя уже хлопотала у шкафчика и стола.
   - Нет, я быстро. Ты закрывай всё и поднимайся, уже темнеет.
   - Ага.
   Выходя из кухни, Эркин захватил вёдра, и Женя только покачала головой. Молчаливое упрямство Эркина было ей уже хорошо знакомо. Ну что, яичницу, что ли, быстренько сделать? Да, окна в комнате, чтобы со двора не увидели.
   Женя задёрнула и расправила шторы, зажгла лампу и побежала на кухню, где уже накалилась сковородка. Три яйца. Ей одно, Эркину два. И чай заварить.
   Эркин внёс в кухню полные вёдра, вышел в прихожую запереть дверь и прошёл в кладовку переодеться.
   - Эркин, у меня готово уже.
   - Да, - сразу откликнулся он. - Иду.
   Женя накрыла на стол, загородила лампу маленькой складной ширмой, выложила из сумочки остатки шоколада и ещё одну плитку, повернулась к двери и едва не столкнулась с Эркином, который нёс сковородку с шипящей и стреляющей яичницей и чайник.
   - Куда прикажете ставить, мэм?
   Его плутовская улыбка обожгла Женю, словно солнечный зайчик ударил в лицо. Эркин поставил чайник и сковородку на стол, сел на своё место и, всё ещё улыбаясь, ожидающе посмотрел на Женю. Она негромко, чтобы не разбудить Алису, засмеялась в ответ и села к столу, разложила яичницу по тарелкам.
   - Ты ел что-нибудь в городе?
   - Ага, - Эркин энергично расправлялся с яичницей. - Вкусно как, Женя. У вас как, всё порядком обошлось?
   - Порядком, - улыбнулась Женя. - Мы отлично прогулялись. Бери ещё. Я больше не хочу. Бери-бери, мы очень хорошо пообедали в Гатрингсе.
   Эркин недоверчиво посмотрел на неё, но она уже положила ему на тарелку остатки яичницы, налила чаю.
   - Ты рано вернулся?
   - Ну, я сразу на шоссе пошёл и на попутке поехал, - Эркин улыбнулся. - На русской машине. В кабине ехал. Как... как лендлорд. Уф, вкусно как, спасибо, Женя.
   - На здоровье.
   Женя смотрела, как он пьёт чай, и скручивала шоколадную фольгу в две длинные узкие полоски. Одну обернула себе вокруг правого безымянного пальца, проверила, как снимается и надевается колечко. Эркин рассеянно смотрел на неё, о чём-то задумавшись, и вздрогнул, когда она взяла его за руку.
   - Что?
   - Подожди, сейчас объясню.
   Женя сделала ему такое же кольцо на безымянный палец правой руки, сняла и положила рядом со своим. Она придумала это ещё в Гатрингсе и специально купила перед отъездом плитку в золотой, а не в серебряной, как обычно, фольге.
   - Эркин, ты знаешь, что мы сегодня сделали?
   - Ну-у, - Эркина насторожил её торжественный тон, и отвечал он потому неуверенно. - Ну, документы получили. Ну-у, - и вдруг догадался: - Мы поженились, так?
   - Так, - кивнула Женя. - Когда люди женятся, они дают друг другу клятву.
   - Что?!
   - Да. Теперь так, - она надела ему на мизинец своё колечко, а его на свой палец, встала, потянув его за собой. - И повторяй за мной. Я, Евгения Маликова...
   Она сделала паузу, и Эркин, уже начиная понимать, сказал внезапно пересохшими губами:
   - Я Эркин Мороз...
   - ...В здравом уме и твёрдой памяти...
   - В здравом уме и твёрдой памяти.
   - ...Беру тебя в супруги...
   - Беру тебя в супруги.
   - ...И обещаю тебе...
   Женя говорила торжественно и даже чуть сурово, сразу и вспоминая, и придумывая. И Эркин повторял за ней таким же строгим тоном.
   -... Любовь и верность... в здоровье и болезни... в радости и печали... рядом и вдалеке... и клянусь в этом... и только смерть разлучит нас.
   Эркин нахмурился и впервые не повторил, а сказал по-своему.
   - И даже смерть не разлучит нас, - и, отвечая на удивлённый взгляд Жени, упрямо сказал: - Я и там буду верен тебе.
   - И я тебе, - кивнула, соглашаясь, Женя. - А теперь меняемся кольцами. Вот так. И ты мне надень. Ага. И поцелуемся. Вот теперь всё по правилам.
   Эркин всё ещё обнимал её, и Женя засмеялась и тут же заплакала.
   - Ты что? - испугался Эркин. - Женя?
   - Ничего, - она прижалась щекой к его груди и всхлипнула. - Я о маме подумала. И папе. Они были бы так счастливы. У меня свадьба, а их нет.
   Эркин молча обнимал её, прижимая к себе. Он не знал, что сказать, он о таком не думал, старался не думать. Зибо... Зибо бы обрадовался... да нет, старику такое и в страшном сне бы не привиделось. И не считал он никогда Зибо отцом, это была насмешка белых над Зибо и над ним, только старый раб-дурак мог поверить. Нет, но... но Женя...
   Женя всхлипнула в последний раз и подняла голову.
   - Ох, извини, Эркин, у нас радость, а я плачу.
   Эркин осторожно поцеловал её в глаза, собирая губами слёзы.
   - Ничего. Я... я просто... я не знаю, что надо говорить, Женя.
   - Ничего и не надо, - засмеялась Женя. - Мы сейчас чай ещё будем пить. С шоколадом.
   Они снова сели за стол. Чай уже остыл, но им было не до этого. Эркин то и дело косился на поблескивающее у него на руке кольцо. Женя заметила это и улыбнулась.
   - Женя, - осторожно спросил Эркин, - если его всё время носить...
   - Ну что ты, нет, конечно. Настоящие кольца золотые, и... - Женя вздохнула, - нельзя этого сейчас. Вот переедем когда, устроимся...
   Эркин кивнул.
   - Обязательно. Женя, а как с Андреем?
   - А просто, - Жене всё было сейчас нипочём. - Он ведь получит разрешение раньше нас, так? Ну вот. Он съездит в тот город, получит разрешение и вернётся. Я съезжу в Гатрингс или ты, там посмотрим.
   - Лучше ты, там наверное писать придётся, а я...- Эркин вздохнул.
   - Хорошо, - кивнула Женя. - И уже тогда все вместе поедем. Да, знаешь, Эркин, надо уже потихоньку начинать готовиться.
   Эркин быстро допил чай.
   - Что покупать?
   - Не покупать, - засмеялась Женя, - а... ну, подумать, что возьмём с собой, что оставим.
   - Бросим? - удивился Эркин.
   - Ну-у, может, и продадим. Это всё надо обдумать.
   - Хорошо, - кивнул Эркин.
   Женя с наслаждением допила свой чай и начала было собирать посуду, но тут же остановилась и осторожно сняла с пальца колечко из фольги. Эркин сразу сделал это же и стал помогать ей. Вернее, решительно отобрал чашки и тарелки и унёс их на кухню. Женя посмотрела на лежащие на столе два тоненьких и... каких-то беззащитных колечка и поняла. Нет, сегодня она не отпустит его. Они - супруги, муж и жена и должны быть вместе. Она пошла на кухню и в дверях столкнулась с Эркином.
   Он не успел ничего сказать, встретившись с ней глазами, и молча протянул к ней руки. Женя шагнула к нему. Он обнял её и прижал к себе.
   - Мы муж и жена, - сказала наконец Женя. - Я не отпущу тебя. Это наша ночь, понятно?
   - А что? - осторожно целуя её, между поцелуями спросил Эркин. - У мужа и жены это по-другому?
   Женя засмеялась, обнимая его за шею. Губы Эркина скользили по её шее, плечам, лицу. Он... он словно дышал ею, прижимал к себе так, что она и через одежду ощущала его перекатывающиеся, вспухающие и опадающие мышцы, и сама всё тесней прижималась к нему.
   Мигнула лампа, и это оторвало их друг от друга. Пока Эркин возился с лампой, Женя быстро разобрала постель.
   - Гасить? - тихо спросил Эркин.
   - Конечно, гаси, - Женя распустила волосы, тряхнула головой, разбрасывая по плечам пряди. - И иди сюда.
   - А куда же мне ещё идти? - притворно удивился Эркин, гася лампу и бесшумно пробираясь к окну, чтобы чуть сдвинуть штору, на ходу сбрасывая рубашку и штаны.
   - Ни в какую кладовку я тебя больше не отпущу, - строго сказала Женя, нашаривая под подушкой ночную рубашку и тут же засовывая её обратно.
   Эркин промолчал, но она не обратила на это внимания, потому что не услышала, а ощутила его уже рядом и, протянув руку, наткнулась на его плечо. Женя потянула его к себе, и Эркин легко поддался, мягким плавным движением лёг рядом с ней. Женя набросила на него одеяло.
   - Вот так. Тебе удобно?
   - Мг. - Эркин осторожно касался губами её уха. - Так как это у мужа и жены?
   - Вот так! - Женя обняла его, прижалась всем телом.
   - Ага, понял, - засмеялся Эркин, гладя Женю по спине и медленно напрягая мышцы живота и бёдер.
   Женя вздохнула, встречая его. Эркин мягко толкал её, прихватывая губами за мочку уха, сдерживал себя, растягивая... ох, опять подступает волна.
   - Эркин...
   Руки Жени всё плотнее прижимают его, его толчки становятся сильнее, резче, размах больше...
   Когда Женя заснула, Эркин осторожно вылез из-под одеяла, подобрал с пола свою одежду и ушёл в кладовку. Быстро постелил и лёг. Нет, Женя может говорить всё, что ей угодно, но он её не подставит. С каким трудом он каждый раз отрывает себя от неё. Но пока есть свора, он будет так делать. Иначе пока нельзя.
  

* * *

  

1994;13.06.2012

  

Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"