Зубарева Наталья Юрьевна : другие произведения.

Вокруг и около - миниатюры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НЕДОРОС!
  
   Московское метро. Около меня сидит здоровенный спортивного вида парень. Над ним "висит" на поручне пожилая женщина. Все мужчины без всякой волшебной палочки превратились в "спящих красавиц" и роденовских "мыслителей". Я тоже не могу уступить ей место - я с палочкой (к сожалению, не волшебной). Откуда-то из середины вагона к нам подходит красивая светловолосая девушка, встаёт рядом с пожилой женщиной и достаёт из сумочки книжку. У девушки безупречная фигура, из-под мини-юбки - длинные стройные ноги. От неё исходит тонкий аромат дорогих духов. Парень, сидевший около меня, как ошпаренный, вскакивает и уступает девушке место. Девушка предлагает сесть пожилой женщине. Та с благодарностью усаживается. Парень наклоняется к девушке и говорит игривым голосом:
  - Где-то я тебя уже видел! Наверное, на обложке журнала! Мы, случайно, не знакомы?
  - Нет, - сухо отвечает девушка.
  - Ну, так надо исправить это недоразумение!
  - Скажи, почему ты бабушке место не уступил?
  - Ха, так тут этих бабушек! Если всем уступать, так вечно стоять будешь!
  - Вот поэтому ты не мой парень.
  Девушка поворачивается к нему спиной и утыкается в книгу. Мужичок в тельняшке под рубахой и с бутылочкой "колы" в руке, стоявший неподалёку, громко хохотнув, произносит прокуренным голосом:
  - Недорос ты до неё, паря! Придётся тебе фрахтовать кого-то попроще да поплоше!
  - Да пошёл ты.., - зло огрызаетсяся парень и уходит в другой конец вагона.
  Девушка делает вид, что это её не касается. Или и впрямь - это её уже не касается?..
  
  ***
  
  КУСОЧЕК СЧАСТЬЯ
  
   Летний жаркий день, пятый час. Еду из издательства домой - всего-то шесть остановок на метро. Выхожу - а здесь совсем другая погода. Дождь! Да не просто дождь - настоящий ливень. Народ столпился перед выходом, никто не решается выйти, стоят, пережидают дождь. Парень в модной майке с початой бутылкой пива в руке матом выражает своё недовольство. Все молчат.
   Вдруг прямо перед нами появляется пара - молодой человек и девушка. Они идут мимо, у них тоже нет зонтов, но они не спешат, не прячутся от дождя. Наоборот, они будто наслаждаются им, подставляют под его струи лица, ладони. Девушка заливисто смеётся, кружится, одежда облепила её тело, тонкие руки подняты к небу. Она босиком - да и какой толк от обуви в этих потоках воды на асфальте. Молодой человек держит в руках её босоножки и тоже что-то весело кричит. Они счастливы - это видно невооружённым глазом.
   Парень с пивом недовольно шипит:
  - Во, дурачки дождю радуются. Нашли чему радоваться, уроды! Сидели бы в своём дурдоме!
  И тут я, да и все остальные тоже, замечаю, что лица у молодых людей необычные. Это дауны. Около меня раздаётся мужской голос:
  - Если кто здесь и урод, так это ты!
  И начинающий седеть мужчина решительно выходит из укрытия под дождь.
  За ним робко, по одному - по двое начинают выходить остальные. Остаёмся я и тот парень. Мне не хочется под дождь, но и оставаться рядом с "уродом" тоже не хочется. Я зажмуриваю глаза и шагаю вперёд.
   Поток воды, обрушившийся на меня сверху, оказался совсем не холодным. Я останавливаюсь и подставляю лицо дождю. После уличной жары и духоты метро - блаженство! Я стою, отдавшись во власть этого блаженства, и кожей чувствую, как благодатная вода смывает с меня слой за слоем усталость и раздражение, накопившиеся за сегодняшний день. Люди бегут мимо, цепляя меня зонтиками. Зонтики спасают только их причёски, а брюки и юбки всё равно у всех мокрые.
   Путь к моему дому лежит через большой сквер. Небесный душ уже отмыл от пыли кусты и деревья. На асфальтовых дорожках аллей мечутся в потоках воды беспризорные листья. Пахнет мокрой травой - запах из детства. Я снимаю туфли - асфальт тёплый - и медленно бреду мимо мокрых лавочек. Такой ливень - а птицы всё равно поют! Где они прячутся? Тиликанье доносится из крон деревьев, но ни одной птички не видно. Хорошо! Давно уже не было так хорошо! Я вспоминаю счастливые лица молодой пары. Спасибо вам, ребята, за этот кусочек счастья...
  
  ***
  
  В СКВЕРЕ
  
   Весенний день. Ещё холодно, под ногами растаявший снег, но солнце уже весеннее - не только светит, но и греет. Сижу на лавочке в сквере, жду дочку. Воздух свежий, с арбузным запахом, птицы радостно верещат со всех сторон -лепота! Я зажмуриваюсь и подставляю лицо ласкающим лучам. Мысли плывут, плывут... и вдруг прерываются чьими-то голосами. Открываю глаза: около меня на лавочку усаживаются две дамы преклонных лет с собачками. У одной пекинес, а породу второй собачки я определить не смогла - видимо, помесь дворняжки с болонкой. Дамы в кокетливых шляпках, собачки - в кокетливых самодельных комбинезончиках. На меня ни дамы, ни их собачки не обратили никакого внимания. Я снова закрываю глаза, но уши я закрыть не могу, поэтому слышу их разговор, начатый, видимо, до того, как они уселись около меня.
  - Ну, так вот. Мы, значит, проходим, а он стоит и смотрит на нас откровенно-вожделенным взглядом. Он думал, мы ему взаимностью ответим, а мы гордо прошествовали мимо!
  Вожделенным взглядом? Я снова открываю глаза: нет, не ошиблась - две бабушки в старомодных шляпках, одна - даже с потрёпанной вуалью! Диалог тем временем продолжается:
  - А ко мне вчера внучка приходила. Она ведь маникюрщицей работает - ногти нам в порядок привела, а то отросли до безобразия.
  - Ой, нам бы тоже ноготочки постричь. Вы мне скажете, когда ваша внучка опять придёт, ладно?
  "Как странно, - думаю я, - они говорят о себе во множественном числе! Может, они царских кровей - "мы, Николай Второй..."? А может, в их время вообще так принято было?" Уже с интересом слушаю дальше:
  - Обязательно сообщу, не волнуйтесь. Мы на среду к врачу записались - зрение совсем ослабло, может, капли какие выпишет. Возраст...
  - Да, от возраста никуда не денешься.
  - Ну, вам-то ещё рано горевать, вы нам в дочери годитесь!
  Я опять открываю глаза. Кто кому в дочери годится? На вид обе бабушки примерно одного возраста - лет по восемьдесят. Ничего не понимаю. И тут одна и них произносит фразу, которая сразу ставит всё на свои места:
  - Ох, а у нас под хвостом такие колтуны появились - никакая чесалка не берёт, придётся выстригать!
  Я еле сдерживаюсь, чтобы не расхохотаться! Так, значит, вожделенный взгляд, постригание ноготков, капли для глаз - это всё о собачках! Боже, какие милые старушки и какие милые у них собачки! И вообще, какой милый сегодня день!..
  
  ***
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"