Зубарева Наталья Юрьевна : другие произведения.

Умные мысли мышонка Тишки - глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  УМНЫЕ МЫСЛИ МЫШОНКА ТИШКИ
  Глава 2.
  
  БЫТЬ ЖАДИНОЙ НЕИНТЕРЕСНО!
  
  - Дзинь-дзинь-дзинь, - раздался в норке среди ночи телефонный звонок.
  Мышонок Тишка спросонья вместо телефонной трубки схватил пульт от телевизора:
  - Алло, алло! Ничего не понимаю!
  Поняв, наконец, в чём дело, и окончательно проснувшись, Тишка взял трубку. Звонил мышонок Шустрик. Почему его так зовут, нетрудно догадаться: шустрый, потому и Шустрик! Он спешил сообщить своему другу приятную новость: соседнее поле засеяли горохом, пора идти собирать лакомство. Шустрик совсем забыл, что Тишка, в отличие от остальных лесных мышей, теперь все дела делает днём, а ночью спит. Тишка поблагодарил Шустрика. Новость действительно очень хорошая! Он решил встать пораньше, чтобы побольше гороха успеть набрать - путь-то не близкий!
   Утром, как только взошло солнышко, Тишка взял свой рюкзак, сшитый из двух дубовых листочков, и отправился на соседнее поле. Он, как обычно, бежал по переплетающимся веткам деревьев, чтобы его не сцапала хитрая Лиска. А внизу в том же направлении торопился хомяк по имени Хома. Лапки у него такие короткие, а брюшко такое толстое, что, когда он бежит, кажется, что он скользит на брюшке, как пушистый утюг! У Хомы не было с собой ни рюкзака, ни сумки. А зачем? Ведь у хомяков есть защёчные мешки, в которые помещается гораздо больше поклажи, чем в любую сумку. Вот уж повезло так повезло!
   Тишка и Хома встретились на гороховом поле и взялись за работу. Земля была рыхлая, тёплая, горошины вытаскивались легко. Они были мягкие, набухшие. А как вкусно пахли! Из некоторых горошин уже проклюнулись ростки - это было самое замечательное лакомство! Тишка наполнил рюкзак под завязку, растянулся на травке отдохнуть, закрыл глаза и размечтался, как он позовёт в гости своих друзей - бобрёнка Боба и белку Кисточку и будет угощать их горохом.
  - Что? Что я слышу? Какие гости? - раздался над Тишкиным ухом хрипловатый голос Хомы.
  Оказывается, мышонок так размечтался, что начал говорить вслух.
  - Ты что, собрался кормить этим горохом гостей? - продолжал Хома.
  - Ну, да. Моих друзей - Боба и Кисточку, они очень любят горох, - с гордостью пропищал Тишка.
  - И тебе совсем не жалко отдавать свой горошек, такой вкусный, такой полезный, такой замечательный? Ведь ты один его собирал, они тебе не помогали!
  - Да, но им некогда: Боб строит новую плотину на реке, а Кисточка пошла навестить своих сестёр.
  - А ты, получается, за них отдуваешься? И Боб, и Кисточка больше тебя! А значит, и едят они больше! На сколько дней тебе хватит этого гороха, если ты позовёшь этих своих непонятно каких друзей?
  - Н-не знаю, - озадаченно протянул мышонок, - наверное, на один.
  - А если ты всё будешь есть сам, без друзей?
  - На неделю...
  - Вот видишь! - торжествующе воскликнул Хома. - На целую неделю! Целых семь дней ты сможешь есть эту вкуснятину и ни о чём не думать!
  - Да, но мне нравится угощать моих друзей. Они тоже меня угощают...
  - Нравится угощать! Ну, ты даёшь! Посмотри на себя, какой ты маленький и худенький! А теперь посмотри на меня! Ну, какой я?
  - Толстый...
  - Не толстый, а упитанный! А знаешь, почему? Потому что я никогда ни с кем ничем не делюсь! И тебе не советую! - Хома подбоченился. - Эти твои друзья, небось, уже натрескались всякой вкуснятины, а про тебя даже и не вспомнили!
  - Да, но я не хочу быть жадиной!
  - А что в этом плохого - быть жадиной? Жадиной быть очень даже полезно! Ни с кем не надо делиться, всё достаётся только тебе - красота! Попробуй не делиться, вот увидишь, тебе понравится!
  Хома говорил очень убедительно, и Тишка подумал: "А что, может, действительно попробовать? Может, Хома прав, и жадным быть лучше, чем щедрым?"
  Тишка надел рюкзак и отправился домой. А Хома остался, потому что его большие защёчные мешки были заполнены только наполовину.
   Дома Тишка насыпал горох в большую миску, а остальное разложил по банкам и поставил в шкаф. Наконец-то наступил момент, когда можно полакомиться любимой едой! Мышонок быстренько вымыл лапки, быстренько повязал фартучек, быстренько сел за стол, схватил самую большую горошину, зажмурился в ожидании удовольствия и откусил.
  - Эх, жаль, что со мной нет сейчас Боба и Кисточки! Вот бы они обрадовались! - подумал мышонок и горестно вздохнул.
  Он представил, что было бы, если бы он не стал жадиной и позвал своих друзей на угощение. Боб обязательно бы сказал:
  - Тифка, дружифще, фто я вижу! Вот это угоффение! Мой любимый горофек!
  А Кисточка всплеснула бы лапками и запричитала:
  - Ай да Тишка! Ай да молодец! И когда это ты успел столько гороху насобирать!
  И потом они втроём стали бы уплетать эту вкуснятину, рассказывать друг другу новости и мечтать о чём-нибудь хорошем. Например, как они все вместе построят ракету, полетят на Луну и пригласят лунатиков в гости. Или как Боб построит большой плот, и они поплывут по реке в большое путешествие до самого океана, посмотрят, как живут зверюшки в других странах, и пригласят их в гости...
   Мышонок посмотрел на миску с горохом: странно, но что-то ему совсем расхотелось есть. Да и горох уже не казался таким душистым и вкусным.
  - Может, я заболел? Наверное, у меня температура, и поэтому пропал аппетит!
  Тишка поставил градусник, но температура оказалась нормальной. Тогда он включил телевизор, чтобы отвлечься от грустных мыслей. Шёл мультик "Оливер и его друзья".
  - Друзья! - Тишка даже подпрыгнул от своей догадки. - Ну, конечно, друзья! Рядом нет моих друзей, вот поэтому горох перестал быть таким вкусным, а аппетит и вовсе пропал! Есть одному эту вкуснятину неинтересно! И вообще: оказывается, когда ешь один, вкуснятина перестаёт быть вкуснятиной!
  Мышонок вспомнил толстого Хому и отчётливо понял, что ему вовсе не хочется быть упитанным. А хочется позвать друзей и поделиться своей добычей! Тишка бросился к телефону, и вскоре вся команда была в сборе. Ох, и вкусный был горох! Тишка с удовольствием смотрел, как его приятели уплетают лакомство за обе щеки, смеются и рассказывают новости, потом достал свою тетрадь "Умные мысли мышонка Тишки" и записал: " Быть жадным - скучно и неинтересно!"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"