Зубарева Наталья Юрьевна : другие произведения.

Не такие, как все

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   НЕ ТАКИЕ, КАК ВСЕ
   Здравствуй, малыш! Я расскажу тебе историю, которая произошла на самом деле. А случилось всё это в лесу, который растёт за нашим городом - совсем близко от тебя. Садись поудобнее и слушай.
  
   Жил-был в том лесу несчастный волчонок по прозвищу Рёва. Он родился не таким, как все остальные волчата: он не любил охотиться и не ел других зверюшек! Ты спросишь, чем же он питался? Растениями! Как барашек или коза. Он с удовольствием ел клевер, ягоды и грибы, а зимой грыз кору деревьев и запасённые орехи. У него даже уши не торчали, как у волка, а висели, как у барашка. Вот такой странный был волчонок. Из-за этого у бедного малыша было много неприятностей. У него не было друзей, потому что никто из волчат не хотел с ним играть. А родители запрещали своим детям водиться с ним. Бедный волчонок от одиночества и обиды плакал по ночам. Ты знаешь, как плачут волчата? Они воют, подняв мордочку кверху, будто жалуются луне на свою беду. Наш волчонок плакал так часто, что его прозвали Рёвой. Время шло, Рёва взрослел и уже больше не плакал. Ведь плачут только маленькие! Постепенно он научился издавать такие звуки, как будто играл на фаготе! Ты не знаешь, что такое фагот? Это такой музыкальный инструмент, похожий на большую дудочку. Он очень красиво звучит. И наш Рёва научился так искусно выть, что невозможно было отличить его вой от фагота. Он сочинял всё новые и новые мелодии. Но играл только по ночам, когда все спят. И звери думали, что это они во сне слышат такие замечательные звуки.
   В том же лесу жила ворона по имени Белуха. Очень странное имя, правда? Дело в том, что эта ворона, как и волчонок Рёва, была не такой, как все. Ты знаешь, какого цвета вороны? Правильно, чёрного. А наша ворона была белой, как снег! Она такой появилась на свет, и ничего нельзя было с этим поделать. Она стеснялась своего вида и старалась днём никому не показываться. Вороны нормального чёрного цвета смеялись над ней и дразнились. В лесу её прозвали Белухой - потому что белая! Ворона Белуха целыми днями одиноко сидела в своём гнезде и горевала. Ведь она не виновата, что уродилась белой! Но никто не хотел её слушать, все лишь показывали на неё пальцем и хихикали. Выходить из гнезда она осмеливалась только ночью, когда все вороны уже спали, с удовольствием летала и была похожа на чайку, потому что чайки тоже белого цвета. Она часто слышала чей-то горький плач вдалеке, но не знала, что это плачет волчонок Рёва. Со временем его плач стал походить на музыку. Ворона Белуха с удовольствием слушала эту музыку и тацевала. Сначала робко и неумело, подпрыгивая и растопырив крылья, а потом - всё лучше и лучше. Вскоре она уже танцевала так красиво и грациозно, как настоящая балерина. Она легко перебирала лапками в такт музыке, то взлетая и кружась в воздухе, то покачиваясь из стороны в сторону. Это было удивительное зрелище! И ворона Белуха часто сожалела, что не может показать своё искусство другим, что её никто не видит. Но она ошибалась. Её видела и любовалась её танцами каждую ночь пчёлка Без Имени.
   Пчёлка Без Имени жила в том же лесу неподалёку от вороны Белухи. Она тоже была не такой, как все. Она не умела жужжать! Представляете: пчела, которая не жужжит! Дело в том, что она не слышала. Другие пчёлы пытались ей объяснить, как нужно жужжать, но она не поняла ни одного слова! У неё даже имени не было. Какой смысл давать ей имя, если она его всё равно не слышит и не откликается? Все пчёлы работали, чтобы получить мёд. Они собирали с цветов пыльцу, уносили в свой дом-дупло, а пчёлка Без Имени целый день оставалась одна - сёстры не брали её с собой. Они не могли ей объяснить, что нужно делать, потому что ни один звук не долетал до её слуха. Пчёлка Без Имени скучала в одиночестве. Она не знала, как шумят деревья, как стрекочут кузнечики, как поют птицы, как жужжат другие пчёлы. Если ты, малыш, закроешь ладошками уши и перестанешь слышать звуки, ты поймёшь, как это печально. Как-то раз от скуки она собрала разноцветную цветочную пыльцу и сложила её на листья лопуха - каждый цвет отдельно. Утром, когда на листья упала роса, из пыльцы получились жидкие краски. Пчёлка Без Имени обрадовалась. Она обмакнула своё пушистое брюшко в жёлтую краску и нарисовала солнышко на огромном сероватом листе борщевика. Потом - в зелёную, и нарисовала траву. А потом она нарисовала цветы, которые видела вокруг себя. У неё хорошо получалось! И она стала рисовать каждый день. Но ей хотелось изобразить луну и звёзды. Однажды Пчёлка Без Имени встала ночью, чтобы посмотреть на ночное небо, и увидела, как танцует под деревьями белая ворона. С тех пор она часто по ночам любовалась танцами вороны Белухи. Музыку волчонка Рёвы, она, конечно, не слышала.
   Как-то раз, как обычно, пчёлка Без Имени смотрела, как танцует под луной странная ворона. Вдруг птица прервала свой танец и села на пенёк. Пчёлка увидела слёзы на её глазах и поняла, что та плачет. Ей стало жаль ворону Белуху. Она достала свой носовой платочек, подлетела к птице и вытерла её слезки. Я не знаю, как они поняли друг друга, но с тех пор они подружились. Пчёлка Без Имени дарила вороне свои рисунки, а та танцевала для неё свои прекрасные танцы.
   Однажды ворона Белуха не дождалась звуков фагота. Вся ночь прошла без танцев. Не было музыки и на вторую ночь, и на третью. Ворона заволновалась. Она никогда не задумывалась, откуда льются эти замечательные мелодии. Целую неделю не было фагота, целую неделю ворона Белуха грустила, а вместе с ней грустила и её подруга пчёлка. Но вот - наконец-то! - музыка снова зазвучала. Как обрадовались две подружки! Они решили выяснить, кто же это так замечательно играет на фаготе. Выбрали ночь посветлее и полетели в ту сторону, откуда доносились звуки. Ты, наверное, уже догадался, малыш, кого они увидели на поляне, залитой лунным светом? Ну, конечно, волчонка Рёву! Он сидел, подняв морду к небу, и увлечённо пел новую мелодию. Ворона и пчела так растерялись, что забыли остановиться, и со всего маху налетели на музыканта. Тот от неожиданности упал на спину и беспомощно заболтал в воздухе ногами. Вот так смешно они познакомились. Оказалось, что у волчонка целую неделю болело горло, потому что он попил холодной воды. Поэтому и не было музыки.
   Конечно, они сразу подружились, ведь каждый из них был одинок. С этой минуты они уже не расставались. Сначала эта троица устраивала концерты по ночам. А потом стала петь и танцевать днём. Ведь, когда рядом настоящие друзья, ничего не страшно! Рёва сочинял теперь не только грустные песни, но и весёлые. Они выступали на большой поляне. Волчонок пел, ворона танцевала, а пчела рисовала и дарила рисунки многочисленным зрителям, которые собирались на концерт и громко хлопали в ладоши. Многие пробовали петь так, как волчонок Рёва, танцевать так, как ворона Белуха и рисовать так, как пчела Без Имени, но ни у кого не получалось так хорошо! Зрители дарили им цветы и просили выступать снова и снова. И никто уже не вспоминал, что волчонок, ворона и пчела не похожи на других! А те, кто раньше смеялся над ними и показывал пальцем, теперь стыдились своих поступков. Волчонка уже никто не называл Рёвой, а звали почтительно Маэстро - значит, мастер! Ворону стали звать Балериной, а пчелу Без Имени - Художницей, несмотря на то, что она не слышала этого своего нового имени.
   Так пролетела почти половина лета. Наконец, наступил самый длинный день в году. Все ждали этого события, потому что именно в этот день, один раз в год, появлялась Фея Лета. Она проверяла, вовремя ли дождики поливают землю, хорошо ли всё растёт, и исполняла самые заветные желания. Когда она появилась, на поляне как раз шёл концерт. Фея Лета заслушалась, а когда концерт закончился и пчела Художница начала дарить зрителям рисунки, фея подошла к ним и сказала:
   - Вы заслуживаете, чтобы я исполнила для вас желание. Загадывайте. Но учтите, я могу исполнить только одно желание на троих, самое заветное.
   - Мне ничего не нужно, - произнёс волчонок Маэстро, - лучше сделайте так, чтобы Художница стала слышать.
   - Разве ты не хочешь стать таким, как все волки? - спросила Фея Лета.
   - Хочу, но вернуть слух Художнице - это важнее!
   - Мне тоже ничего не нужно, - прокаркала Балерина. - Сделайте так, чтобы наша подруга стала слышать!
   - Но тогда ты навсегда останешься белой вороной! - воскликнула Фея.
   - Пусть. Это неважно, и мне это больше уже не мешает, - ответила ворона.
   Фея Лета взмахнула волшебной палочкой. Налетел ветерок и закружился вихрем вокруг Художницы, поднимая в воздух лепестки цветов. Когда ветер, наконец, утих и лепестки опустились на землю, все увидели удивлённую пчёлку. Она крутила головой и испуганно хлопала глазами: ведь она впервые услышала шум леса и голоса его обитателей! Зрители захлопали в ладоши. Больше всех радовались за подругу волчонок Маэстро и ворона Балерина. Фея улетела. А над поляной ещё долго раздавались радостный смех и поздравления.
  
   ...Вот и закончилась моя история, малыш. Если когда-нибудь ты поедешь в этот лес с мамой и папой за ягодами или грибами и вдруг услышишь чудесные звуки фагота, знай, это опять дают концерт трое неразлучных друзей, которые когда-то были не такими, как все, а теперь стали лучшими!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"