Зубченко Владислав Аркадьевич : другие произведения.

Прощёный понедельник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Деревенская новелла

  Танька была девкой вредной, и об этом в селе знал каждый. Не то чтобы красавицей, но и не дурнушкой. Несмотря на некую условность Танькиной талии, местные мужики, подвыпив, оценивали нескромными взглядами её женские достоинства. Но дальше скабрезностей дело как-то не шло, поскольку, даже расщедрившись на размер бюста, природа отыгралась сполна на Танькином характере. Было в этом характере что-то сразу от мужика и от стервы. Стоило зазвучать её визгливому голосу, становилось ясно, что Танька опять сцепилась не на жизнь, а насмерть с очередной соседкой, то ли по поводу зашедших в огород кур, то ли по поводу украденной со двора лопаты, то ли вообще без повода. В выражениях он не стеснялась, да так, что мужики отводили глаза.
  Работа уборщицей в местной школе приносила Таньке огромную радость и самореализацию. Воспитание непослушных детей было её настоящим призванием. И образование здесь было неважно, потому что дети и без того боялись вредную тётю Таню, стараясь обходить её по другой лестнице, а то и вообще не попадаться ей на глаза. 
  -Стой! Где "сменка"? Покажи сюда, - тоном тюремного надзирателя данной ей властью обращалась к зазевавшемуся школяру уборщица. - А она чистая или ты по улице в ней шёл? 
  Держаться от неё подальше старались и учителя, и даже директор, но не из-за плохо вытертой на входе обуви, а из-за умения Таньки вести сплетни и сбивать людей лбами. Сказать какую-нибудь гадость о человеке Таньке было всё - равно, что махнуть шваброй. Затевать "разборки" с ней по этому поводу было бессмысленно, поскольку школьный "серый кардинал", нагло глядя в глаза кипящему от гнева человеку, заявляла: "Неправда, я такого не говорила". При этом все известные психологам признаки человеческого вранья в глазах, мимике и жестах на Таньке почему-то не работали. 
  Таньке было чуть за сорок, когда в село пришла новая весна. Она разбушевалась чувствами в местной речушке, глубоко задышала чудесными утренними запахами, не пропуская мимо ни одну женщину. Куда-то разом подевались шапки и шарфы, из-за которых невозможно было разглядеть глаза, пропали в шкафах шубы и пуховики, скрывавшие всю загадочную женскую красоту. Теперь красота эта шла по улицам в платьях и юбках разной длины, навевая одинаковые мысли о прекрасном на юношей и стариков. Сороковая весна так бы и прошла мимо нашей Таньки, увлекая других в свои объятья, если бы...
  В такой вот замечательный апрельский понедельник дверь школы распахнулась, и на пороге возник принц. Он стоял в расстёгнутом коротком по моде пальто, под которым оказался костюм, а галстук удивительным образом был подобран к рубашке.
  -Здравствуйте, девушка, - приветливо улыбнулся Таньке принц. - Как мне к директору пройти? 
  Танька, замерев со шваброй в руках, оглянулась, чтобы убедиться что улыбка и обращение "девушка" принадлежат именно ей. 
  -Здра-а-сьте, - не приходя в сознание, протянула не своим голосом уборщица. - Так это.. на второй этаж Вам надо.
  Незнакомец улыбнулся ещё шире.
  -Ноги только сейчас вытру, чтобы не натоптать тут у вас, - балансируя на маленькой тряпке у входной двери заявил принц и принялся усердно, по-собачьи, топтаться на месте. 
  -Ой, да ладно, они у Вас чистые, - спохватилась Танька, глядя на замызганные штиблеты гостя. - Вы лучше сюда идите, я вам побольше тряпку дам.
  Танька с готовностью выставила вперёд швабру.
  -Нет, надо вытереть. Вот спасибо Вам, - ещё раз подтвердил мужчина. - А я к вам в школу работать, Вы историю любите?
  -Люблю! - не задумываясь, выпалила уборщица. - Очень люблю. А Вы учитель, значит?
  -Да вроде того. - Гость направился к лестнице.
  У Таньки вдруг закружилась голова и она схватилась за швабру, чтобы не упасть. Она слышала, как снова распахнулась дверь и влетевшая в школу шумная стайка учеников, тут же притихла, увидев тётю Таню. 
  -Да идите уже, - не глядя в их сторону, махнула рукой Танька.  Ей почему-то чудилось, что там, у школьного крыльца стоит белый лимузин, в котором остался букет любимых Танькиных белых роз, просто забытых новым учителем. Она подошла к окну и, распахнув его, уселась на подоконник, что было категорически запрещено. Но Таньке было всё равно. Проходящие мимо дети, опасливо глядели на неё, тихо сидящую у открытого окна со странной улыбкой на лице. Танька в первый раз в жизни мечтала. И все люди вокруг были очень хорошими, и если бы она могла, то взяла бы и, неважно за что, попросила прощения у всех разом в этот понедельник, в который у Таньки началась весна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"