Зубчук Алена Владимировна : другие произведения.

Падение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Падать - очень больно. Вставать - еще тяжелее. Но ты знаешь, кто может вытащить тебя со дна? Есть Тот, Кому не доставит это труда. Есть Тот, Кому не наплевать на тебя! О том, что делал неоднократно для меня Господь.

  Маленький и беззащитный кусочек снега свалился с крыши продуктового магазина на грязный и мокрый асфальт. Он был полный серого и огрубевшего снега, которому никто уже не мог помочь превратиться обратно в светлый, яркий и привлекающий взор людей снег. Падение несчастного кусочка произошло незаметно быстро. Так же как и протекает любое другое падение. Но, стремглав упав на тяжелую, мокрую дорогу, белоснежно-чистое творение медленно начинало поглощаться обитающим внизу снегом. Испохабанным этим миром. Превращаясь в подобную же кашицу. Писк, испускаемый сбившимся со своего пути творением, был настолько тонок, что его никто и не услышал. А может быть и вовсе не хотел услышать? Но он упал. И меньше, чем через минуту грязь, лежащая рядом, окончательно захватила все его пространство, не пощадив ни снежинки чистого создания, избавив его от всяких надежд на возвращение в прежнее состояние.

...

  Штиль. Это был безумно красивый долгий день, не сменяющийся ночью. Вокруг была вода, невероятно тихая и успокаивающая, по которой я шла босиком, и ноги мои не тонули вниз, в бескрайний темный мир. Водное пространство заполняло весь шар. От одного горизонта до другого. И не было видно ни конца, ни края этому текущему Божьему творению.
  Я долго шла - казалось вечность - в поиске Того Голоса, Который воззвал ко мне и не позволил кануть в лету, вытащив меня наверх. Он помог мне не остаться - как те, другие люди - под действиями давления воды внизу. Я видела других таких же людей, как я: некоторые из них неслись по воде с улыбкой на губах, другие шли медленно и сбивчиво (а иногда мне казалось и потерянно). Были и такие, которые путешествовали компаниями. Именно странствовали: вместе шли, вместе останавливались, вместе радовались, вместе горевали. Но цель у них у всех была одна - найти Того, Чей Голос их позвал.

И Бога глас ко мне воззвал:

"Восстань, пророк, и виждь, и внемли,

Исполнись волею Моей,

И, обходя моря и земли,

Глаголом жги сердца людей".

  В итоге, я шла одна, но до тех пор, пока не увидела впереди себя одного человека. Я невольно остановилась, просто его взгляд заставил сделать это меня. По его выражению лица, я поняла, он находится где-то на грани.
  Я долго его рассматривала, внимательно изучая его лицо и всматриваясь в его движения, но в одно мгновенье все как-то быстро изменилось. Я не успела опомниться, как все его тело начало медленно-медленно уходить под воду, вниз. Туда, откуда он был чудеснейшим образом забран. За одну секунду он исчез.
  Вдруг я почувствовала, как стопы мои становятся мокрыми, а за ними и живот, и плечи. Так до самой головы. Я утонула вниз, в ужасный, жестокий мир, где все подчиняется одному правилу: кто сильнее, тот и главный. Здесь не было видно солнца, а точнее того теплого объекта, который согревает мир. Все заполняло серость и обыденность. Я очутилась в одной комнате, полной тяжелого и уничижительного воздуха, от которого никуда не скроешься. Я попыталась вдохнуть хоть капельку здорового и чистого воздуха. Мое дыхание участилось. Но как я не старалась, его почувствовать была не в силах. Если чистый воздух еще и оставался в этом месте, то забился он куда-то в уголки потаенных мест и тихо дожидался своей угрюмой участи. Безболезненное сердце сильно забилось от тянущейся боли, вошедшей внутрь меня сразу, как я вдохнула этот воздух. Слева от меня появилась девушка - точная проекция меня самой, но только в этом мире. Она стояла прямо, иногда изворачиваясь и извиваясь, как ненормальная. Ее голова никогда не стояла на месте. Она все время заваливалась то вправо, то влево, а руки ее находились возле лица, хитрого и сумасшедшего.
  -Ахахахах, - истерически посмеялась она, ломаясь, как живая кукла, которой манипулируют. Ее зрачки расширились, глаза округлились до бешеных, а язык все облизывал губы, который она постоянно теребила руками.
  - Ты меня любишь? - спрашивала она тихим, нежным голоском бедного юнца, стоящего на коленях, который не в силах был встать и уйти от нее.
  -Да. Конечно, люблю, - испугавшись, отвечал он.
  -Ахах, - опять истерически рассмеялась кукла, - нет, - Она по-злому улыбнулась. - ты врешь. И начала его мучить, дергая те или иные струнки, прикрепленные к сердцу.
  -Тебе так больно? - спрашивала она его детскими глазками. - А так? - продолжала она действовать, как нервная сумасшедшая, то наклоняясь к нему, то опрокидываясь назад и жутко хохоча, принимая положительные ответы на свои вопросы. Видимо получала от этого удовольствие.
  Но тут где-то в конце комнаты появился тот самый парень, которого я видела на воде. Он изменился. Это был не тот парень, которого я знала наверху. Передо мной стоял неведомый мне ранее человек. Нет, внешность и голос остались те же, но вот что-то стало в нем не то... Его лицо... его блестящие и страшно-притягивающие глаза, о чем-то замышляющие, легкая ухмылка и стянутое лицо. Я испугалась. Этого человека я не знала.
  Я почувствовала в себе угнетающую боль, внезапно присосавшуюся ко мне. Ее было не вынуть. Все клетки моего тела находились в напряжении, они боролись, противостояли. Появилось волнение, не дававшее покоя. Она закричала и согнулась, закрыв уши и голову руками. Да так сильно закричала, что все вокруг от этого визга исчезло. Остались только мы вдвоем да тот парень. Я увидела, как из куклы растет белый, острый осколок льда, медленно разрушавший мою проекцию изнутри.
  Теперь в конце комнаты развернулся целый театр действий!
  Трое людей стояло в подъезде. Один из ее друзей предложил проводить ее. Было давно за полночь. Она согласилась. Они прошли полпути, о чем-то болтая, как вдруг он повернул к ней свою голову, и его лицо ей показалось не знакомым. Она не узнала своего друга. Рядом с ней шел совершенно чуждый ей человек, готовый сделать что-то страшное.
  Дальнейшие два сюжета прокрутились настолько быстро, что их было невозможно запомнить. Они проскочили и остановились на последней картине, четко и конкретно излагавшей свою историю.
  Мы сидели за столом. Он - с одной стороны, моя подруга - с другой, а я - посередине. Он потемнел: и цвет его волос, и глаза, и одежда на нем - все стало черным. Присаживаясь на стул, я поймала его взгляд. Он выражал лукавство и надменность. Передо мной стоял человек, не чувствовавший ничего теплого и светлого внутри. Лишь эгоизм наполнял его и стремление к своей цели. Меня он нарочно не замечал, да и ни разу не взглянул за все мое время пребывания.
  -Ты?- заговорил он, начиная издеваться. - Да кто ты такая? Вот она,- Он подошел к моей подруге и поцеловал. - Вот она достойна быть и называться моим другом, потому что постоянно интересуется моей жизнью и моими делами, а ты.... А ты - нет, - Взглянул он на меня в этот раз, сверкнув глазками и немного улыбаясь. Картинки прекратились. Образовалась глубокая темень. Внутри меня все перевернулось. Это было последней каплей. Можно бить кулаками по живому телу человека, а можно бить словами по его живой душе. Это самое и произошло.
  Моя проекция упала на пол. На ней появились многочисленные ссадины и ушибы, кровоподтеки. Ее глаза были мутными, она тяжело дышала и кашляла. Я невольно склонилась над ней. Она выглядела жалко. Испуская свой последний вздох, она лежала на полу и дрожала, немного сотрясаясь. Внутри меня все болело, как вдруг я услышала голос. Поначалу тихий, но с каждым словом становясь все громче и отчетливей!
  "Ты нужна мне... Нужна мне..." - эхом раздалось. "Хочу быть причиной твоего счастья... счастья... Не уходи... Я не могу без тебя... Ты нужна мне..." - опять повторилось эхом.
  Теплые слова, вдохнувшие жизнь, а я их впитала, как воздух в свой организм.
  -Эй! Не умирай! - кричала я, тряся куклу. - Слышишь этот голос? Он выкрикивает новую жизнь. Вдохни воздух по глубже. Не умирай!
  -Я... Я не могу вдохнуть этот воздух. Я - отражение состояния, которое наполняет вас обоих: его, твоего, когда ты перенимаешь это боль. Я показываю лишь то, что вы чувствуете внутри. Но теперь все кончено. Эти слова не для меня, а значит и воздух не мой.
  Она исчезла. Сразу и непонятно.
  В моей голове все смешалось. А внутри - внутри стало легко. Я обрела свободу. Боль больше не донимала меня и не тревожила мою душу. Я взглянула на него, стоящего прямо и бесшумно.
  А что было дальше? Все остальное зависит только от тебя.
  Но, по-моему, я полетела наверх. К солнечному, дарящему любовь и спокойствие пространству. На поверхность.

...

  Был март, и по стеклу трамвая, несшего меня домой, барабанил теплый весенний дождь. Я сидела тихо и спокойно и глядела в окно, наблюдая за погодой. Наверное, она тоже болеет, и от этого плачет, проливая на землю громадные слезы, борясь с холодным и омертвевшим сезоном.
  Я все вспоминала диалог с одним человеком, не дававшим мне никакого покоя:
  - И ты даже не хочешь быть другим?
  Он улыбнулся и отвел глаза куда-то в сторону:
  - Хочу, наверное, - он вновь посмотрел на меня. - Но таким я родился, и этот выбор от меня не зависел.
  Она долго смотрела на него и, наконец, сказала:
  - Нет, я не верю. Не... ве...р...ю... , что ты гей. Каждый человек рождается и каждому предоставляется выбор, изменить что-то в своей жизни или продолжать делать вид, что ничего и не было. А, отвернувшись от возможного изменения, сожалеть об этом, - она вздохнула. - Ты сам- то веришь в это? Разве бы ты не хотел все изменить? Поверь мне, это возможно.
  - Нет, уже поздно. Слишком поздно. Ничего уже не исправить. Я тот, кто я есть.
  - Ты так думаешь? Загляни в свое сердце. - Она остановилась. - Да только хрен- с два ты примешь в расчет мои слова, ведь ты упрямый. Да и вообще можешь пропустить их мимо ушей, ведь для тебя имеют значения только те слова, которые исходят из уст близких и значимых для тебя людей. Слова, произносимые теми людьми, в которых ты сам и заинтересован. Хоть ты открытый и яркий, но скрываешь свое внутренне состояние от посторонних тебе людей, открываясь лишь избранным. Любишь громкие и красивые слова, любишь быть в центре внимания, но в душе -в душе ты одинок.
  -Ты многого не знаешь, как ты вообще можешь что-то обо мне говорить?- перебил он ее.
  -Да, ты прав. Но я вижу твои глаза. И в них написано, что ты - добрый, ласковый и очень ранимый человек. А еще я вижу твое лицо, и на меня смотрит хороший и чуткий парень, радующийся жизни и впадающий в задумчивость о жизненном смысле. Умеешь любить и чувствовать, можешь быть нежным. И очень нежным. Но задумайся, чего ты лишаешься, если отказываешься от нормальной жизни? От всего того, что создал для тебя и дал тебе Бог? Ты даже не знаешь, каким ты можешь быть, если направишь все свои внутренние качества в нужное русло. Поверь мне, это стоит того. Внутри тебя что-то есть, иначе я не стала бы об этом тебе говорить ... Какая-то особенность, но не та, которая присутствует с тобой сейчас Такими, как ты - не рождаются, такими становятся. Все в твоих руках.

Прислушайся к себе, что говорит тебе твое сердце?

март 2012 года

.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"