Зубчук Алена Владимировна : другие произведения.

Потерянность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.03*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы раньше никогда не задумывались о том, что некоторые черты характера, манеру общения к людям или словечки вы перенимаете от людей, с которыми когда-то имели дело общаться, ну или общаетесь до сих пор?

   Вы раньше никогда не задумывались о том, что некоторые черты характера, манеру общения к людям или словечки вы перенимаете от людей, с которыми когда-то имели дело общаться, ну или общаетесь до сих пор?
  

...

   Я когда-то наблюдала одну историю, связанную с человеком, который потерялся. С каждым днем он разочаровывался в своей жизни все больше и больше, и эта потерянность ему надоедала все больше и больше.
   А ведь когда-то и он был мечтателем и даже романтиком, смотрел на мир с радостными глазками и дарил людям любовь. Но что же стало? Что произошло? Почему теперь вместо того, чтобы дарить людям любовь, он уже долго, но безрезультатно
  ищет себя, но не находит того, чтобы ему подошло.
  

...

  
   -Зачем тебе это надо? - непонимающе спросил парень девушку.
   -Да потому что я хочу тебе помочь! - заявила она.
   -Да у меня и так все в порядке, - ответил тот.
   В воздухе повисло молчание.
   -Знаешь, ты можешь обманывать других людей, лгать себе, чтобы укрыться от этой ;проблемы, но ты не сможешь убежать от себя. То, что не дает тебе покоя все равно не раствориться само собой. Ты знаешь и понимаешь, что тревожит тебя.
   -И как ты собираешься мне помочь? - усмехнулся он.
   -Я смогу помочь тебе, только если ты сам этого захочешь и впустишь меня в свой
  мир, доверившись.
   "И она действительно думает, что я это сделаю? Наивная!" Подумалось юноше. "Чего она вообще этим добивается?"
   -Ты мне так и не ответила, зачем тебе это? - спросил он ее уже серьезно.
   Девушка ничего не ответила.
   -Подумай. Только я - та, кто может помочь тебе выйти из этого состояния. Ты знаешь, как меня найти.
   И она ушла, оставив его со смешанными чувствами сомнения.
   Прошло два дня, которые хоть и играли в догонялки со временем на скорость, но все же тянулись, сопровождаясь мучительными вопросами. Сколько раз он выходил из своей квартиры на серые улицы Москвы. Выходил и прогуливался, дыша холодным осенним воздухом, о чем-то размышляя и о чем-то задумываясь, пытаясь сам разобраться с тем, чего же именно он хочет изменить в своей жизни. Пытаясь понять, как именно можно это изменить.
   За вторым днем прошел третий и четвертый, а там и неделя успела пролететь. В конце концов после очередного надоедания того стиля жизни, в котором он сейчас находился и очередного разочарования в какой-то ситуации, парень набрал номер девушки и нажал на кнопку "вызов", но не дождавшись ответа, положил трубку, не выпуская телефона из рук. После нескольких минут и долгих раздумий, он все же позвонил ей и, молча, ожидал ответа.
   -Алло, - донеслось с другой стороны телефона.
   -Привет. Это я. Давай встретимся.
   -В шесть, - после нескольких раздумий раздался женский голос, - на Арбатской в центре зала.
   -Хорошо. Буду ждать.
   -Пока.
   -Пока.
   Когда она подъехала к назначенному месту, знакомый человек уже стоял и ждал ее, одетый в черную куртку, джинсы и обутый в черные мужские туфли.
   -Привет, - поздоровалась девушка, подойдя к человеку.
   -Привет, - Раздался ответ.
   -Пойдем, прогуляемся. Я тебе кое-что покажу.
   И они вдвоем отправились на Старый Арбат, бродить в промозглую погоду.
   -Как дела? - начала она.
   -Да, нормально, - ежедневной фразочкой ответил юноша.
   Она ухмыльнулась, и улыбка появилась на ее лице.
   -Что? - улыбнулся тот.
   -Да так, ничего... Просто это дежурная фразочка всех людей, - и немного помолчав, собеседница добавила:
   -Каждый раз, когда у человека спрашивают про его дела, ну, или про его настроение, другой отвечает, что у него все хорошо, маскируя под этим словом кучу своих собственных проблем, которые человек хотел бы рассказать, но боится поделиться своими чувствами и сомнениями, думая, что другому человеку это не интересно, думая, что ему совершенно начхать на состояние человека, у которого спрашивают. Да и задают-то этот вопрос, в основном, чтобы тупо заполнить паузу, ну, или ради приличия, не заморачиваясь о самом ответе.
   -Наверное, это так. Но не всем же подряд говорить про свое внутренне состояние, просто не все смогут это понять, только действительно близкие люди.
   Тут девушка встретила знакомую, идущую с курсов. Они обе поздоровались друг с другом и прошли мимо.
   -Почему ты решила помочь мне?
   Она, молча, посмотрела на спросившего.
   -Что-то же тебя задело во мне, - все допытывался он.
   Теперь девушка улыбнулась и отвела свои глаза от его лица на дорогу.
   -Помнишь девушку, с которой я поздоровалась?
   -Ту шатенку?
   -Да. Ты видел ее глаза?
   -А что ее глаза?
   Собравшись со всеми своими мыслями, девушка начала говорить:
   -Ей 19 лет, но к своему возрасту, она уже успела потеряться в этом мире, успела разочароваться в своем существовании. Ей надоела такая жизнь, ее жизнь. Она сбилась. Но избавление от своей потерянности она нашла в углубленном погружении в учебу. Она зарылась в среде бесконечной работы, не видя мира иного, не беспокоясь больше ни о чем, кроме расставленных ею приоритетов. Но разве можно уйти от проблемы, забросив ее решение на несколько годов, а может быть и лет.
   Юноша молчал, переваривая сказанное в голове.
   -И все это ты увидела в ее глазах? Все ее состояние души?
   -Ну, почти все.
   И немного помолчав, знакомая начала опять.
   -А вот эту женщину ты видишь? - показала она своим взглядом на проходящего неподалеку от них человека в черном одеянии с платком на голове.
   -Ты про монашку?
   -Знаешь, ведь, чтобы облегчить свою душу, можно уйти и в религию. Когда человек чувствует себя не в своем мире, хочет все кардинально изменить, почувствовать себя легче, он может отдать себя Богу. Можно же ведь и не уходить в монастырь, как это делают другие, а продолжать жить незакрытым от настоящего мира человеком. Но в то же время и чувствовать себя свободным от состояния потерянности. Ну, или как вот этот вот выступающий уличный артист, - она указала на группу людей, показывающих музыкальное представление, - человек может решить поменять свою жизнь под корень, переехав в другой город, ну, или страну. Или решить путешествовать. То есть уехать из того места, где тебе все надоело, что-то на тебя давило, напоминало о каком-то прошлом, где ты чувствовал себя лишним. Чувствовал, что это не твое место, не твой дом. Но и в этом случае факт того, что ты обретешь легкость и избавишься от навязчивого состояния - не гарантирован. Ты можешь бежать, уходить, прятаться, но чувство спокойствия придет лишь со временем или со смирением. Или же ты его и вовсе не обретешь, а лишь перенесешь в другое место и в другом городе будешь опять что-то искать, и ждать с верой в то, что скоро что-то измениться...
   Парень опять шел и молчал.
   Погода была холодная, и начинал моросить маленький дождик. Октябрь только начинал показывать свои капризы.
   Они уже прошли пушкинский памятник и вагончик-кафешку, постоянно принимающий на себя взгляды прохожих. Как вдруг на глаза обоих попалась молодая пара, беззаботно и весело танцевавшая под саксофон мужчины на улице. Они не внимали взглядам посторонних людей, просто не обращали на них никакого внимания.
   Девушка улыбнулась.
   -Есть еще один способ обрести полную свободу и легкость, забыть обо всех своих проблемах и не думать о них. Стать самым счастливым человеком на Земле и полюбить целый мир, избавиться от потерянности навсегда, но взамен обрести что-то большее. Это...
   -Любовь, - докончил фразу он.
   -Да.
   -Но дело в том, что любви нет, - спокойно ответил юноша, - ее не бывает между мужчиной и женщиной. Между матерью и сыном - да, между отцом и дочерью - да, между родственниками - да, но между парнем и девушкой - нет. Это может быть симпатия, нравственность, но не любовь. Это может быть обычное хотение ощущать чье-то тепло, чью-то ласку, чью-то заботу. Это могут быть отношения ради выгоды, ради секса, ради галочки, ради выпендрежа, ради мести. Каждому от кого-то что-то нужно, каждый хочет от другого чего-то добиться, взять, получить. Сейчас нет чистых отношений, нет таких пар, которые встречаются просто от того, что не могут по-настоящему друг без друга. Ну а в итоге долгих отношений между людьми возникает обычная привычка. Привычка, которая потом все может и погубить. Возникает привязанность и соединение двух миров разных людей в один - общий, который если разбить, можно потерять. Людям удобно с кем-то встречаться, это все же лучше, чем быть одному. Людям не хочется расставаться, просто потому что это означает изменение того мира, в котором они живут сейчас, - наконец-то выговорился парень, закончив свою речь.
   Теперь она не проронила ни слова, наверно, от того, что сейчас чувствовала то же отношение к любви, то же неверие в нее, которое описал ее собеседник несколькими секундами ранее.
   -Это вопрос веры, - убеждая себя, проговорила девушка, - если ты веришь в любовь, нет никакого противоядия лучше и сильнее, чем она. И ты это знаешь. Не мне тебе об этом говорить!
   Двое людей подошли к Смоленской, но перед входом в метро остановились. Девушка оглянулась вокруг и с тяжелым взглядом посмотрела на юношу без единой радости на лице. Он, не понимая, зачем она вообще ему это все рассказывала и несколькими днями ранее утверждала, что сможет ему помочь, уставшими глазами уставился на нее.
   -Ну, это все хорошо, о чем мы сейчас говорили, - ввел вводную фразочку говорящий, - но, что ты хотела этим добиться? Зачем мне обо всем этом рассказывала? Зачем? - удивленно посмотрел он на нее.
   -Просто хочу тебе помочь, - Медленно проговорила отвечающая, понимая, что он сейчас не поверит.
   -Да зачем тебе вообще мне помогать? Зачем тебе это надо? Мать Тереза, что ли? Да тебе разве не похрен, что происходит с другими людьми, никак не относящимися к тебе?
   -Нет! Мне совершенно не похрен! Каждый день я иду по улицам города и вижу жителей Москвы, приезжих или туристов и замечаю их удрученно-потерянное состояние, и понимаю, что некоторые из них находятся сейчас где-то на грани! И я понимаю, что этого никак не изменить! Да, ты посмотри вокруг! Скольких людей ты видишь улыбающимися? А скольких с горящими от счастья глазами? Да их можно по пальцам пересчитать! Да даже у тебя сейчас настроение не радостное, взгляд какой-то потерянный.
   -У меня всегда такое настроение.
   -А ты разве не хочешь от него избавиться? Разве не хочешь почувствовать легкость, опять, а? Или тебе нравится твое нынешнее состояние, которое ты любишь добивать грустными песнями... - Девушка сделала паузу, - ты спрашивал меня, что так задело меня в тебе. Наверное, это взгляд. Где-то в середине нашего знакомства, а может и под конец я, проходя мимо, увидела твои глаза: полные усталости, разочарования, возможно, раздражения и искания ответов на какие-то свои вопросы. Я вижу людей по их глазам. Но и не только их, - немного подумав, добавила она. - Не знаю, потерялся ли ты или нет, запутался ли. Ты будешь решать это сам. Собственно, как и выбирать: хочешь ли ты избавиться от добивающего с каждым днем людей состояния или нет. Но в одно я никак не могу поверить: что ты - человек равнодушный, ищущий себе выгоду и добивающийся своей цели ради простого эгоистического хотения. Ты - не такой! Я верю, в душе ты все тот же, каким был раньше, ты хороший, чувствующий человек, готовый прийти на помощь, неэгоистичный. Просто умело маскируешься, чтобы жизнь вновь не нанесла тебе удара. Да, и где-то в глубине души ты осознаешь, что уже устал от этого маскарада, и тебе хочется наконец-то побыть собой. Тебе чего-то не хватает, и отсутствие этого "чего-то" сбивает тебя с панталыку. Ты устал быть сильным, ты устал бороться. Поверь мне, даже самым сильным людям на Земле требуется банальная нежность и любовь.
  
  
   Это был юноша - лет двадцати от роду. Высокий, с хорошо сложенным телом, темноволосый, но со странными глазами, который сначала испугали меня, но присмотревшись в них поглубже, я увидела нечто большее, чем просто глаза человека, устрашившие меня.
  

...

   Каждый, наверно, сам выбирает свой путь, по которому борется с потерянностью и находит свой смысл жизни, расставляет приоритеты и ценности, главные задачи и пытается чего-то добиться в жизни. Но одно я знаю точно. Когда ты потерян, ты чувствуешь себя не в своей тарелке. Чувствуешь себя изолированным от общества, даже если ты в нем и находишься, и контактируешь с ним. Чувствуешь себя человеком, который с чем-то борется и против чего-то бьется, просто пытаясь выйти из этого состояния души!

...

   Вы раньше никогда не задумывались о том, что некоторые черты характера, манеру отношения или словечки вы перенимаете от людей, с которыми имели дело когда-то общаться, ну, или общаетесь до сих пор? Я примерила это на себе и поняла: главное - не перенимать плохие привычки, не перенимать отрицательное состояние души этих людей, потому что потом будете сами от этого страдать, пытаясь избавиться от того, что изначально вам не принадлежало.

октябрь 2011 г


Оценка: 3.03*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"