Зубчук Алена Владимировна : другие произведения.

Зеркало души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Владея многими телами, убивается душа.

  Жил-был на свете прекрасный состоятельный юноша. Он был дружелюбным и открытым к людям, образованным и умным молодым человеком, умело справляющийся с хозяйскими делами по имению, которые поручал ему отец. Как-то раз влюбился юноша в прекрасную девушку. Он стал проявлять к ней свое внимание: ухаживать за ней и дарить подарки. Оказалось, что девушке тоже нравился юноша. Они начали вместе проводить время. Через некоторое время пришел юноша к своему отцу и сказал:
   - Отец, я влюблен.
   - Это замечательно, сын мой! - ответил отец. - В кого?
  - В одну удивительную девушку. Мы хотим жить вместе!
  - Это здорово. Но вам нужно сначала пожениться, чтобы вы могли жить вместе, быть вместе всегда и управлять нашим имением, растить детей. И у меня наконец-то появятся внуки!
  - Но отец, я не готов пока к свадьбе. А любим мы друг друга очень сильно. Разве нам нельзя просто жить вместе? Что в этом плохого?
  - Сын мой, жить вместе, не узаконив перед Богом свои отношения, грех в Его глазах. И за этот грех последует наказание. Это не то, что тебе нужно! После этих слов сын ушел расстроенным. Они ведь так сильно любили друг друга! Почему им нельзя было жить вместе. Ведь, многие так делали?! Он отправился погулять в саду и обдумать сказанные отцом слова. И вот подходит к нему некто.
  - Молодой человек, вы не поможете больному старичку, - дрожащим голосом проговорил старик.
  - Чем я могу вам помочь?
  - Помогите мне добраться до следующего имения. А то я один на своих больных ногах уже не дойду!
  И юноша пошел провожать больного старика.
  Пока они шли, старичок спросил у юноши, почему тот такой задумчивый и грустный. Юноша рассказал ему свою историю: что влюблен, что с любимой девушкой они хотят жить вместе, но отец строго-настрого наказал сперва жениться.
  - Милок! - начал бодренько старичок. - Да ничего тебе не будет, если вы даже проведете вместе ночь. Зачем жить вместе. Не расстраивай отца. Просто проведи с ней ночь. В этом нет ничего такого запретного. Наоборот, тебе даже понравится. Твой отец просто знает, какое это наслаждение и не хочет, чтобы и ты об этом узнал.
  Послушался юноша старичка и провел с любимой ночь. И, как оказалось, старик оказался прав. На следующее утро, отец ни о чем не догадался и никакого наказания за этот "грех" не последовало. Наоборот, юноша как будто преобразился и почувствовал уверенность в себе! "И почему тогда отец запрещал мне жить вместе с девушкой. Неужели лишь потому, чтобы я и вправду не узнал этого?" - думалось юноше.
  Не долго еще продлились отношения между влюбленными. Вскоре они расстались. Но вкус страсти настолько одурманил голову юноше, что он каждую ночь проводил то с одной девушкой, то с другой. Некоторые от него уходили, от некоторых уходил он. Много раз болело сердце парня. Много раз его разбивали. И, вскоре, он прекратил верить в любовь.
  Как-то раз пришел юноша к отцу за советом и помощью.
  - Отец мой, - обратился юноша, - любви нет!
  - Как это?! - удивился отец.
  - Я не верю больше в любовь! Ее просто нет! И это знание просто съедает меня изнутри. Я разочарован в жизни!
  - Сын мой, а не ослушался ли ты меня случайно? И не провел ли ты ночь с той девушкой, о которой ты мне рассказывал? Что-то я, кстати, больше не слышу историй о том, как ты в нее влюблен!
  Сын потупил глаза. В этот момент ему захотелось сквозь землю провалиться. Он-то и забыл, что отец ничего не знает! Юноша хотел было найти причину, чтобы уйти, но не успел.
  - Сын мой, - вздохнул тяжело отец и покачал головой, - что же ты наделал!
  - А, что я наделал, отец? Ты говорил, что в глазах Бога это плохо. Но за мой "грех" не последовало никакого наказания. Бог мне ничего не сказал, да Он и не испепелил меня. А наоборот все осталось прежним: наше имение процветает, дела по хозяйству идут хорошо. Единственное, я разочаровался в любви. Я провожу ночь с девушкой, которую люблю. А потом любовь уходит. И мне приходится вновь и вновь ее искать. Я начинаю думать, что ее нет. И еще у меня постоянно болит сердце. Подскажи мне, что мне сделать, чтобы сердце не болело, и я нашел свою любовь!? Отец посмотрел на сына и, молча, повел его в соседнюю комнату, подвел к закрытому покрывалом зеркалу, и скинул его.
  - Отец мой, кто этот страшный уродливый юноша, что стоит и смотри на меня?
  - Это ты - сын мой. - Последовал ответ. Сын подошел к зеркалу поближе и посмотрел на руки того, кто стоял в отражении. Они все были черные как сажа и в глубоких ранах. Раны были повсюду! Лицо юноши исказилось настолько сильно от этих ран, что он стал похожим на чудовище! Волосы торчали клоками. Отец подошел к зеркалу и в нем, то отражение, что являло отца, открыло у юноши кусочек тела на груди. Там показался еле-еле бьющийся огрызок, будто съеденный изнутри... То было сердце юноши. А вокруг самого сердца копошились слизкие червяки. Они были повсюду! И это было так неприятно, что юноша отвернулся от своего отражения и отошел в сторону. Он больше был не в силах смотреть на того, кто стоял напротив него.
  - Каждый раз, когда ты проводил ночь с новой девушкой, каждая забирала частичку твоего сердца и твоей души. Да, поначалу, это сладко. И нет никаких внешних проявлений греха. Кажется, будто все в порядке. Но внутри... Внутри от тебя остаются дыры, которые заполняются последствиями греха - грязью и смердом, и все начинает черстветь. Я ведь недаром строго-настрого тебе сказал соблюдать частоту в отношениях. И запретил жить вместе до тех пор, пока ты не женишься. Потому что я знал, что будет с твоей душой и с твоим сердцем! А не потому, что я такой злой. Твоя душа влияет на твое тело, сын мой. И какова твоя душа, таким становятся тело и сердце. Сейчас твое сердце все обгрызено и разломано. От того ты больше не можешь почувствовать любви, что, практически, не осталось тем, чем можно было бы. Сладость страсти убило ее.
   Сын стоял и, молча, слушал слова отца, пораженный тем, что с ним произошло.
  - Владея многими телами, убивается душа, убивается настоящая любовь. Ценно проводить ночь с одной девушкой, ибо она уже имеет твою частичку, а ты имеешь ее частичку. И вы дополняете друг друга. И вместе становитесь только сильнее. А не отбираете частички себе. Размениваясь на многих, сын мой, ты потерял себя. - Печально закончил отец, подойдя к сыну и положив свою руку ему на плечо.
  Сын расплакался.
  - Неужели я теперь останусь таким навсегда? Ох, если бы я послушался тебя тогда, папа! Если можно было бы все вернуть назад!
  Отец склонился над сыном, на его глазах тоже выступили слезы. Из-за злости сын, отстранив руку отца, подошел к зеркалу и ударил по нему. Оно чудом не треснуло, лишь кусочек сверху отломился и упал на пол. Юноша подобрал его. И теперь в отражении он мог видеть свое уродливое страшное тело.

...

  Шло время. Юноша начал сторониться людей. Все больше и больше времени он проводил в одиночестве. Старался не размениваться на других девушек. Читал много книг, ходил к магам и чародеям. В общем, искал способ, чтобы избавиться от последствий своего греха. Но никто и ничто не могло ему помочь. Иногда отражение в кусочке зеркала все же приходило в норму после очередного волшебного напитка или обряда. Но радость юноши не длилась вечно, потому что через некоторое время все вновь возвращалось назад. В конечно итоге юноша совсем отчаялся.
  Однажды молодой человек пошел прогуляться по саду, что находился рядом с имением. В тот день поднялся сильный ветер, его шляпу сорвало с головы и отбросило за дикие кусты шиповника. Юноша спохватился и побежал за своей шляпой.
  Тяжело ему было пролезать сквозь ужасно колючие кусты. Но как только он пролез, его взору открылось удивительно красивое местечко: с дикими, но ароматными кустовыми розами, яркими астильбами, сочными штокрозами и вьюнками, что вьются вокруг диких яблонь и груш и небольшим водоемчиком посредине.
  "Странно", - подумал юноша, - "раньше я никогда этого места не видел. Неужели садовник расширил наш сад?"
  Юноша поднял свою шляпу и, уже готов было уйти, как вдруг до него донеслось.
  - Хэт, подойди ко мне.
  Парень обернулся, но никого не увидел.
  - Хэт, подойди ко мне!
  - Кто зовет меня?
  - Я - тот, кто создал это дивное место!
  - Где ты? Выйди, чтобы я смог увидеть тебя!
  - Если ты увидишь меня, то ослепнешь навсегда.
  - Да кто же ты такой? И почему я могу ослепнуть! - Разозлился юноша
  - Я - Альфа и Омега! - Взбушевались волны в водоеме.
  От этих слов в душе у юноши что-то содрогнулось, и он упал на колени.
  Вода стихла, и ласковый голос промолвил:
  - Встань с колен своих. И войди в Мои воды. И излечишься ты и все внутренности твои. Юноша встал и посмотрел на водоем. Он показался ему очень темным и очень глубоким. И устрашил юношу.
  - Хэт, чего ты боишься? Я хочу излечить тебя. Протяни руку свою и увидишь.
  Юноша простер руку к воде, почувствовав легкое щекотание, и вынул.
  - А теперь достань кусочек зеркала из своего заднего кармана.
  Юноша послушался голоса говорящего: достал кусочек зеркала из заднего кармана и посмотрел на свою руку через отражение. И, о чудо! Она была излечена, едва коснувшись воды! Но Хэт испугался это и решил убежать. Он несся так быстро, что даже не почувствовал боли от колючих кустов шиповника, порезавших ему слегка тело.
  Долгое время ходил юноша в раздумьях, не выходя на улицу. Смотрел на руку свою через зеркальное отражение, и чернота с порезами так и не возвращалась назад.
  Прошла неделя. Рука все еще оставалась нормальной.
  Как-то раз подозвал отец сына к себе, чтобы осведомиться о делах имения. И, когда, юноша подходил к отцу, чтобы предоставить некоторые бумаги, он нечаянно споткнулся о разломанную в полу плитку и упал. А кусочек зеркала выпал из его кармана. Когда же парень поднял зеркало той самой своей правой рукой, отец увидел в отражении исцеленную часть тела сына и спросил у него, как он смог вылечить себя. И сын все-все рассказал отцу.
  - И что же ты до сих пор не окунулся в тот водоем! - Воскликнул отец. - Разве в детстве я не учил тебя слушаться голоса Бога?
  - Учил, отец. - Виновато начал сын. - Но я испугался.
  - Чего?
  - Наверное, испугался того, что моя жизнь может измениться.- Призадумался сын.
  - В детстве, помимо того, чтобы слушаться Бога, ты также учил меня и следовать Его голосу,. И исполнять то, что просит Он. Но я был не уверен, что готов исполнять то, что Он просит. Я ведь помню, что бывало с теми, кто вначале выполнял то, что Он просил, а потом переставали.
  - Ох, сын мой... Большая беда будет тому, кто не ответил на Его призыв, чем тому, кто не смог выполнить то, что Он просил. Ибо одного человека ждет смерть, а другого жизнь. Он услышал твои молитвы об исцелении и решил ответить тебе. Он так сильно любит тебя, разве ты не видишь этого? А что касается измененной жизни, то не лучше ли исцеленное тело и свободная от греха жизнь, чем искалеченное тело и рабская жизнь? Его благодати будет достаточно для тебя, чтобы жить по Его заповедям. Ибо Он будет вести тебя, а не ты в одиночку их исполнять!
  После этих слов юноша ринулся к тому самому месту, где в прошлый раз он разговаривал с Богом. Но только он прибежал к тем самым кустам шиповника и пробрался через них, как ничего не увидел, кроме пустой поляны.
  Юноша вновь упал на колени, на этот раз от безысходности. "Я опоздал... Я опоздал..."

...

  В эту ночь юноша плохо спал. Он все никак не мог смириться с мыслью, что опоздал. Что опять сделал не тот выбор. Винил себя, что испугался в тот день, как трус, и не ответил на Божий призыв.
  Он поднялся с кровати и вышел на веранду.
  Тихое дуновение ветерка, едва слышимый шелест листьев, шепчущих о своей кратковременной истории жизни, полная луна - красота! На миг ощутилось какое-то спокойствие. Что все будет хорошо.
  Но ведь все не было хорошо! Откуда такие мысли?
  - Хэт, - раздалось снова.
  - Здесь я, Господи!
  - Хэт. Войди в мои глубины и исцелись! - Повторилось снова.
  Теперь юноша решил пойти на голос зовущего. Он снова вышел в сад. А голос ему все твердил: "... войди в мои глубины... Хэт... Окунись в мои воды... Исцелись..." И вновь юноша пришел к тем колючим кустам шиповника. И тут донесся голос старика.
  - Молодой человек, куда вы идете? Там же ничего нет. Возвращайтесь назад. Уже глубокая ночь! - и начал усмехаться над юношей. Но парень подумал: "один раз я уже сбежал от Бога, второй раз делать этого не собираюсь!" Молодой человек посмотрел на старика, которого когда-то провожал до соседнего имения, и прошел сквозь кусты шиповника.
  Вновь юноша увидел тот дивный и ароматно пахнущий уголок.
  - Здесь я, Господи!
  - Хэт, как же долго я ждал тебя! Окунись в Мои воды и исцелись, сын мой!
  Юноша послушался голоса и окунулся в воду.
  - Водоем действительно оказался глубоким, но вода... Вода была сочной и мягкой. Она приятно и нежно окутывала кожу, немного щекоча ее. Видимо, исцеляла. А еще в этой воде можно было дышать! Тут даже делалось это легче. Юноша вышел из нее былым красавцем.
  - Отныне звать тебя будут Рифати. Юноша чуть ли не прыгал от счастья. - Спасибо, Господи! Только Ты... Ты разве не осуждаешь меня за то, что я сделал?
  - Если бы Я пришел осудить тебя, Я бы убил тебя еще при первой же нашей встрече. Но Я пришел спасти тебя и дать новую жизнь, потому что Я люблю тебя!
  - Но чем я заслужил эту любовь?
  - Ничем. Я просто тебя люблю!
  От этих слов в голове у юноши все перевернулось: "ничем, Я просто тебя люблю!" вспоминалось Рифати, когда он возвращался назад в свои покои. Старого старичка он уже не видел при выходе из сада. Да и что ему было еще здесь делать, ведь эту битву он проиграл. Юноша вернулся в свою комнату, лег счастливый обратно в кровать и начал потихоньку засыпать. "Я просто тебя люблю!" - Еще отзывались эхом слова Бога в голове у юноши. "Я просто тебя люблю!"

...

"В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши". 1 Иоанна 4:10

Сентябрь 2015


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"