Зубчук Юлия Константиновна : другие произведения.

Цвета музыки(рабочее название)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общий файл.


Пролог

   - Ан! - чуть не вынес дверь Нео и влетевший в кабинет вслед за ним Сирин.
   - Что вы уже натворили? - обреченно отодвинула от себя книгу среброволосая девушка.
   - С чего ты взяла, что мы что-то натворили? - делано возмутился дракон.
   - А у вас по-другому не получается, - вздохнула Анель. - Рассказывайте.
   - Ан, у нас снова засбоил омут, - виновато опустил голову Сирин.
   - Вы что, опять в другие миры с его помощью заглядывали? - начала закипать верховная богиня. - Я же вам не один раз говорила, что это заклинание предназначено только для этого мира!
   - Нам было интересно... - пробормотал Нео.
   - И что, опять сюда сумасшедшего рыцаря протащили?! - повысила она голос.
   - Нет, - сжались эти возмутители спокойствия.
   - А кого тогда?
   - Девушку...
   - Что еще за девушка? - устало, опустилась в кресло.
   - Ну... - протянул авариэль. - Мы не знаем... Мы только начали наводить на нее фокус... - начал он мямлить под ее строгим взглядом.
   - Как же вы мне дороги! - закатила глаза Анель. - Где она?
   - В Ратвийском лесу.
   - Посмотрим, как исправить то, что вы в этот раз натворили, - закрыла килата глаза, подключаясь к миру.
   Минута прошла в напряженном молчании.
   - Вы - идиоты! - припечатала Анель, как только открыла глаза. - Это же надо было протащить сюда такую нестабильную сущность! На нее же теперь и чихнуть нельзя без последствий! Убила бы, обоих, да нельзя, так что считайте, что вам повезло. Пока.
   - То есть не стабильна? - удивился Нео.
   - У, балбес! - дала она ему подзатыльник, который он стоически принял, даже не попытавшись уклониться. Бесполезно. Проверено. - Чем ты только слушал, когда я тебя учила? Ты на нее посмотри! Душа на грани распада! Теперь все что угодно может спровоцировать окончание этого процесса.
   - Это из-за нас? - потеряно спросил Сирин.
   - Не только, но по большей части. И исправлять это будете вы! Мне тут локальных катаклизмов не надо и без этого проблем хватает, - откинулась она на спинку кресла, прикрыв глаза руками.
   - Ан, ты не занята? - постучавшись, заглянул в кабинет Ламирен.
   - О! Вот ты-то мне и нужен!
   - Зачем? - настороженно поинтересовался он.
   - Мне нужно, что бы ты проконтролировал одно дело.
   - Я тебя слушаю.
   - Подожди, я сейчас с ними разберусь и тебе все объясню, - сказала ему Анель и тут же переключила свое внимание на провинившихся. - Ты, - ткнула она в авариэля. - направишься вниз. А ты, - тычок на этот раз пришелся на долю дракона. - Останешься здесь и займешься тем, что перечитаешь все книги по этикету. Твой домашний арест продляется еще на пять лет. Не думай, что я тебе прощу самогонный аппарат в своей лаборатории. И заметь, я потом проверю, как ты все прочитал. Так, что я еще забыла? - на минуту призадумалась она. - Ах да, Сирин, я блокирую твою магию.
   - Ан, не надо, зачем? - запаниковал тот, в то время, как его друг стоял, опустив голову.
   - Надо Сирин, надо, - непреклонно покивала девушка головой. - А теперь мы обсудим вашу легенду.
   После жаркого спора, компания богов сошлась на том, что парни будут играть странствующих сказителей. Благо специализация Ламирена это позволяла. Не зря же он был богом истории и боевых искусств. Под это дело авариэль смог выбить себе возможность создавать иллюзии, мотивируя это созданием иллюстраций к повествованию. А вот Нео, сколько не упрашивал, добиться того, что бы направиться вместе с ними, не смог.
   Когда же Ламирен узнал, по какой причине ему придется следить за Сирином, то надавал по шее обоим, при полном одобрении его действий богини суда.
   - Транспортом я вас обеспечу. Блок поставила. И, Ламирен, постарайся тоже использовать магию пореже.
   - Хорошо, - кивнул головой элий.
   И эта пара исчезла в телепорте.
   - Ты еще здесь? - в притворном удивлении приподняла брови Анель.
   - Да иду я, иду, - тяжело вздохнув, дракон направился в библиотеку.
   - Надеюсь, теперь-то я могу спокойно книгу дочитать? - непонятно, кого спросила девушка, придвигая к себе толстенный том.
   В течение пяти минут все было тихо, но потом вновь хлопнула дверь и в кабинет влетела растрепанная эльфия.
   - Ан, там... там такое!
   Анель со стоном вновь отодвинула от себя книгу.
  
  

Мелодия красного

   Как мне надоел этот будильник! Противный писк по утрам это не то, что хотелось бы ждать от начинающегося дня, но ничего не попишешь, надо вставать.
   Нашарила на тумбочке ненавистную пиликалку и выключила ее. Потянулась, сбрасывая остатки сна. Все, теперь можно и вставать.
   Пять шагов прямо, три шага налево. И вот я уже в ванной. Давно заученный маршрут. Вся квартира уже давно измерена шагами. Шум воды ласкает слух. Но времени не так уж и много, так что послушать можно будет и в другой раз, а сейчас надо побыстрее умыться и причесаться. Следующий пункт программы - кухня, где, как и всегда, в холодильнике лежали бутерброды и стояла бутылочка с йогуртом. И обратно к себе в комнату, переодеть пижаму. Плотная водолазка с высоким горлом и удобные брюки, чистые и глаженные висят на стуле. Все это должно быть черного цвета. Хорошую мама нашла женщину. Придет, пока меня нет и все сделает. Никакого беспокойства, я даже с ней ни разу не пересекалась.
   Остался последний штрих. Тонкая полоска мягкого материала привычно закрыла давно выцветшие глаза. Скрепить липучкой и спрятать ее под водопадом черных волос. Вот и все. Осталось только подождать, когда приедет мама. Сегодня будет очередное выступление.
   Чуткие пальцы пробежались по шершавой поверхности футляра. Моя любимая скрипка. Я ее сама выбрала три года назад и теперь не променяю ни на какую, даже если бы предложили получше.
   Звонок в дверь. Это, наверное, мама. Повесила за спину футляр и пошла открывать. Но дойти не получилось, у меня резко закружилась голова, и я отключилась.
  
   В сознание я пришла также внезапно, как и отключилась, как будто кто-то на выключатель нажал. Под ладонью ощущалась влажная трава. В воздухе витал запах лиственного леса и шум листвы.
   Я в каком-то парке? Да нет, не слышно поблизости звуков города, а значит меня каким-то образом занесло в лес. Приподнялась на руках и села, даже не пытаясь встать полностью и куда-то идти. Вслепую только по лесу и носиться. Если б еще была бы с собой трость, которая пылится на антресолях, тогда можно было бы попробовать. А так, я в первое попавшееся дерево лицом впишусь. Лучше посидим, подумаем.
   Сейчас у нас лето, а значит, что все близлежащие лески оккупировали грибники и ягодники. Тогда надо просто подождать и послушать, может кто на меня и напорется. А пока, лучше обследовать этот пятачок пространства, на котором я оказалась. Удивляться тому, как я здесь оказалась, будем позже, когда буду в безопасности.
   После непродолжительного ползанья по спирали, я выяснила, что деревья тут встречаются очень даже часто, спросите это у моего лба. Но и кое-какая удача мне улыбнулась, мне удалось найти большой такой дрын. За посох сойдет.
   Вот только вместе с ним, я и поднялась. Осторожно прощупывая им путь, я двинулась туда, куда ноги понесли. Когда двигаешься, то как-то легче. Тем более мне. Все свое внимание нужно было отдать на то, что бы определять хоть какую-то тропу. Так что, тревога была, а вот до паники она перерасти она просто не могла, не до этого было. Какая-то часть моего сознания следила за тем, что бы не пропустить звук, который мог бы указывать на присутствие людей. Все-таки мне, слепой, здесь не место.
   Не знаю, сколько я так пробродила, определить время мне было не под силу, но в какой-то момент, вывалилась на дорогу. Это я поняла после того, как обследовала руками странно прямую поверхность без цепляющейся за ноги растительности. Даже ногтем поковыряла. Вывод - дорога скорее всего сельская, так как не было ни намека на асфальт, а огромное количество пыли только подтверждали мои догадки.
   Дальше я шла уже по ней. Местами встречались колдобины и лужи, которые мне удавалась кое-как преодолевать.
   Да, давно я не давала себе такой большой нагрузки. Устала сильно. Ноги болели, хотелось пить, да и голову сильно припекало. Плюс из этого был только один - я узнала, что сейчас день. Надеюсь, мне удастся хоть кого-нибудь встретить. Перспектива ночевать в незнакомом лесу, одной, при полной невозможности осмотреться и хоть что-нибудь перекусить, меня не радовала.
   И похоже, мои молитвы были услышаны. Мне удалось расслышать какой-то странный набор звуков. Скрип, непонятное громыхание, шорох и чьи-то голоса. Голоса! Значит мне могут помочь! Но первая радость тут же сменилась настороженностью - мало ли какие люди могут попасться на дороге.
   Надо себя хоть как-то в порядок привести. Причесала волосы пятерней, попутно выловив из шевелюры несколько веточек и листиков, а так же что-то похожее не паутину. Фу, гадость. Пауков вроде не боюсь, но вот паутину не переношу - она такая противная. По возможности отряхнула одежду, но за результат я поручиться не могла.
   Голоса приближались, но разобрать их не получалось. Может впереди очередной поворот? Но вот то, что голоса мужские, я поняла очень быстро.
   Именно в этот момент мое тело решило меня подвести. Начала болеть голова и подкашиваться ноги. Вот только солнечного удара мне и не хватало для полного счастья. Остановилась, вцепившись в импровизированный посох, как утопающий в соломинку. Постою немного, а они от меня никуда не денутся, голоса уже совсем близко, так что мимо не проедут. Что ж так голова-то болит?
   До меня еще донесся более членораздельный разговор на каком-то непонятном языке и я снова потеряла сознание.
  
   - Эри, очнитесь, эри, - легонько тряс меня кто-то за плечи.
   - Очнулась я, очнулась, - ответила, лишь бы только эта тряска закончилась, а то мне как-то нехорошо. Меня оставили в покое и мне стало немного получше.
   - Откройте глаза, - попросил все тот же мужской голос.
   А где моя повязка? На лбу... Интересно, это она сама туда сдвинулась или ее переместили? Ну раз вы хотите что бы я открыла глаза, то почему бы и нет. Подняла тяжелые веки. Делаю я это нечасто, просто незачем.
   - Что с вашими глазами? - в голосе появилось удивление, а кто-то рядом ахнул.
   - Все с ними нормально, - вздохнула и сдвинула полоску ткани на ее законное место. - Это уже года три, как норма. Помогите мне встать, пожалуйста.
   Сильные руки тут же выполнили мою просьбу. Меня снова начало качать, но, прихваченный с земли, дрын помог мне удержаться на ногах.
   - Спасибо. Помогите добраться до тенька, а то мне уже совсем нехорошо. Солнечный удар получила.
   - Конечно, - все тот же голос ответил мне. - Обопритесь на меня. Давайте мы сядем в повозку, там вам будет лучше.
   С его помощью мы сначала прошли немного вперед, а потом он подхватил меня на руки и положил на что-то мягкое. Скорее всего я оказалась в той самой повозке, про которую он мне говорил. Тут было прохладней и пропало ощущение медленного поджаривания на сковороде. Понемногу меня начало отпускать.
   - Вам лучше? - раздался новый беспокоящийся голос.
   - Да, спасибо. А где я?
   - В Ратвийском лесу.
   - Впервые о таком слышу.
   - И не удивительно, - произнес первый голос. - Такие как вы у нас редкие гости.
   - Почему? - о чем он вообще говорит?
   Голова понемногу приходила в порядок и сознание находило все больше и больше неувязок. Незнакомый лес, повозка, незнакомый язык, да и говорит он как-то загадочно.
   - Мир закрытый и поэтому попаданцы у нас очень редко появляются.
   Мир? Попаданцы? Мама, с кем я связалась?
   - Я вас не понимаю, - вмиг сел у меня голос.
   - А что тут непонятного?
   - Но мне же выступать... мама ждет... мне домой надо... - вопрос поставил меня в тупик, и я выдавала какие-то бредни.
   Концерт уже должен был давным-давно закончиться, а мама скорее всего уже обнаружила мое исчезновение. Значит сейчас на ноги подняты все знакомые и все оперативные службы. Как же, ведь пропала абсолютно беспомощная я. Поэтому мне и пришлось переехать от родителей - слишком опекали. Но домой мне вернуться все же нужно.
   - Вы издеваетесь надо мной? - наконец-то взяла себя в руки.
   - Нисколько, - ответил мне второй голос. - Что ж сюда все время таких категоричных людей-то заносит? - непонятно для кого был задан вопрос.
   - А вы как будто не люди?!! - так, надо успокоиться, а то поругаемся и мне придется пешком идти до ближайшего поселения, которое неизвестно где находится.
   - Нет, мы не люди, - хмыкнул первый голос. - Я, например, элий, а мой друг - авариэль.
   - Бред! - припечатала я. - Никогда ни о ком таком не слышала.
   - Не хочешь - не верь, мы тебя заставлять не будем. На нас ведь посмотреть достаточно что бы все понять.
   - Можешь считать, что я на тебя и так смотрю, - фыркнула я.
   - Но ты же не смотришь! - второй голос был полон обиды.
   - А зачем? Все равно ведь не увижу, - спокойно. До, ре, ми, фа, соль, ля, си. Си, ля, соль, фа, ми, ре, до. Все, успокоилась.
   - Так повязку сними.
   - Ты правда дурак или претворяешься? - опять голова болеть начинает и солнце тут не причем. - Ты мои глаза видел?
   - Ну подумаешь практически белые... - неуверенно протянул он.
   - Это ты точно подметил - белые, - вырвался у меня горький смешок. - А когда-то были синими.
   - И что это значит?
   - Дожили! Слепая я. Не вижу ничего...
   Резкая боль прервала мои возмущения. Болела не голова. Болело в грудной клетке. Было такое чувство, как будто внутри нее ворочается клубок змей, которые то и дело глубоко вгрызались во все, до чего могли дотянуться.
   Я немного согнулась и прижала к груди руки, пережидая этот приступ. Сквозь крепко стиснутые зубы не раздалось ни одного рвущегося наружу стона. Жизнь научила не показывать свою боль, слабость и страхи другим. Это ведь хороший способ давления.
   - С вами все в порядке? - обеспокоился первый. Заметили.
   Боль тем временем пошла на спад и я смогла вздохнуть спокойно.
   - Более или менее, просто опять голова закружилась.
   - Если вы так считаете, - по-моему мне не поверили. - Но вам все равно нужно отдохнуть. Ложитесь полежите, а мы пока поедем помедленней. Кстати, меня зовут Мир, а моего друга зовут Рин.
   - А я - Элина.
   Попыталась откинуться назад, но что-то мне помешало. Скрипка! Нужно срочно ее проверить!
   Чуть подрагивающими пальцами нащупала застежку и открыла футляр. Прощупала каждый миллиметр скрипки, проверяя на дефекты. Но все было в порядке. Струны тоже были целы, как и смычок. Спасибо вам, дядь Миша, за такой хороший футляр. Закончив проверку, собрала все обратно.
   - Что это у тебя? - тут же поинтересовался тот, кого назвали Рином.
   - Скрипка, - вспомнила про их заскоки. - Музыкальный инструмент.
   - Сыграешь? - и такой энтузиазм в голосе.
   - Может быть потом, но не сейчас. Вы не против, если я немного посплю?
   - Нет конечно. Ложись, - тут же откликнулся Мир. Странное у него имя.
   Уже засыпая, я услышала, как они снова начали говорить на каком-то странном языке.
  
   Проснулась я оттого, что меня резко подбросило в воздух, а потом хорошенько приложило об пол. Боль в груди немного поворочалась, но на этот раз не так сильно. Вот только дискомфорт от нее очень мешался.
   - Элина, ты проснулась? - спросил меня... Рин.
   - Поспишь тут, - проворчала, усаживая свою тушку.
   - Ну, прости, тут дорога старая, почти заброшенная. Сейчас мало кто по ней ездит. Всю дождем в этом месте размыло. Все едут по более короткому пути.
   - А вы тут почему тогда поехали? - насторожилась я. Может они контрабандисты?
   - Просто скоро ярмарка и на основной дороге не протолкнуться, да и грабителей здесь быть не должно. Не хлебное для них это место.
   - Ясно, - ладно, пока поверим, но лучше все равно быть настороже. - А где Мир?
   - Здесь я, - проворчали рядом со мной.
   Заскрипели доски, наверное тоже сел, потому, как его голос до этого звучал немного снизу.
   - Пить хочешь? - предложил мне мужчина.
   - Не откажусь, - в мою раскрытую ладонь тут же ткнулось что-то вроде фляжки. - А перекусить ничего нет? А то я... Кстати, сколько сейчас времени?
   - Времени? - снова заскрипели доски. - Часов семь, скорее всего. На, перекуси. Мы скоро на ночлег остановимся, тогда и поедим.
   В руке, вместо забранной фляжки оказалось что-то круглое и слегка шелковистое. Персик что ли? А нет, не персик. Это покислее будет да и вкус больше на виноград похоже. Приглушить чувство голода он мне помог, но до его утоления было еще далеко.
   От нечего делать стала вслушиваться в окружающую меня темноту. На разговоры пока не тянуло. Сначала был только стук и скрип колес, потом удалось вычленить тяжелую поступь животного, которое тянуло повозку. За то, что это не лошадь, я могла ручаться, не такие звуки она издает. Постаралась отстранить этот шум от своего восприятия и через какое-то время ко мне пробился сильный шелест леса. Ветер сильный? Но тут он не ощущается, странно. Наверное повозка крытая. Больше ничего услышать не получалось и я переключилась на другие чувства. В воздухе ощущалось какое-то напряжение и даже давление. А еще было душно. Значит гроза идет. Все признаки сходятся.
   - Рин, к нам гроза идет? - спросила я паренька, а о том, что он еще довольно молод говорила его манера общаться.
   - С чего ты это взяла? На небе ни тучки, вот только ветер сильный и все, - удивился он.
   - Значит скоро появятся, - уверенно сказала ему. - Ни разу еще в своем прогнозе не ошибалась.
   - Почему ты решила, что к нам идет гроза? - раздался голос Мира.
   - Когда у человека ухудшается зрение, то у него улучшаются другие чувства. У меня же они обострены очень сильно, мне ведь надо хоть как-то в пространстве ориентироваться, - пожала плечами.
   - Что ж, скоро мы сможем проверить твои слова, - и Мир обратился к Рину: - Подыскивай место, что бы остановиться, пока окончательно не стемнело.
   - Хорошо.
   Через какое-то время мы сначала замедлились, а потом и вовсе остановились и, похоже, съехали с дороги. Мужское население этого транспорта выбралось наружу, а я пока осталась сидеть внутри. Хотя выйти мне надо было. В кустики. Вот только попросить проводить меня до ближайших зарослей мне было стыдно. Но после долгих метаний, я все же смогла перебороть свою стыдливость.
   - Мир! - позвала я кандидата в мои провожатые.
   - Что ты хотела? - неожиданно его голос раздался прямо около меня. Как он так тихо ходит?
   - Проводи меня, пожалуйста, до... - замялась на пару секунд. - Кустиков.
   - Хорошо. Давай я помогу тебе слезть.
   Он взял меня за руку и аккуратно придерживая, помог спрыгнуть на землю. А потом куда-то повел.
   - Вот, тут заросли погуще, - сказал он мне. - Зайди за них.
   - Спасибо, - я почувствовала как к моим щекам прилила кровь.
   - Не волнуйся, мне это было несложно, - и он отошел, специально шаркая по траве. И на том спасибо.
   Заросли и правда оказались густыми и обширными - замучалась обходить. Остановилась только тогда, когда поняла, что шум со стоянки почти исчез. Быстро сделав свои дела, направилась обратно.
   В этот раз без потерь не обошлось. Пару раз споткнулась, ударилась ногой, да еще и руку какой-то веткой пропорола. Потерла больное место и почувствовала влагу, а в воздухе поплыл солоноватый запах крови. Больно, но не страшно. Скоро кровь остановится. Это же нереально, что бы я и не поранилась, вечно нахожу способ пустить себе кровь. То уколюсь, то порежусь, то еще что-нибудь. Вариантов много, а результат всегда один.
   - Элина, ты что так долго? - подскочил ко мне Рин. - Откуда у тебя кровь?
   - Поранилась о ветку, - вздохнула я.
   - Пойдем, надо обработать рану, - потянул меня за руку. - Посиди пока тут, - он усадил меня, наверное, перед костром, так как лицом я почувствовала жар, да и треск дров, говорил о том же.
   - Где ты так умудрилась? - сел рядом со мной Мир.
   - В кустах на веточку напоролась, - еще раз вздохнула.
   - М-да... - взял он мою руку, исследует, вертит из стороны в сторону. - Больно?
   - Да не особо, - пожала плечами.
   - Я принес! - громко притопал Рин. - Давай свою руку.
   - Лучше я, а то я знаю, какой из тебя медик, - сказал Мир.
   Паренек что-то там пробурчал, но противиться не стал. Мне к руке приложили какую-то ткань, смоченную чем-то и перевязали. Болеть стало намного меньше, только изредка покалывало.
   Тем временем вокруг меня начал разливаться запах какого-то отвара. Приятно. В отдалении послышался шелест, отличающийся от уже ставшего привычным шума леса.
   - А вот и гроза, - сказала я за несколько мгновений до первого раската грома.
   - Так, перебираемся обратно в повозку, - скомандовал Мир, потянув меня за здоровую руку. - Рин, прихвати котелок.
   Мы как можно быстрее добрались до спасительного укрытия. Сначала туда закинули меня, потом запрыгнул Мир, который меня сюда и забросил. А паренек немного опоздал и, поэтому взобрался к нам уже немного подмокшим.
   - Сейчас быстренько едим и ложимся спать, в путь отправляемся с рассветом. Надо завтра успеть попасть в город до закрытия ворот.
   - Слушаюсь, начальник, - дурачился Рин.
   Мы и правда быстро поели и засобирались спать. Я еще какое-то время не могла уснуть, но монотонный перестук дождя убаюкал и меня.
  
   - Апчхи! - проснулась я. - Апчхи!
   Мне что-то щекотало нос и я попыталась это убрать, но рука наткнулась на что-то большое и покрытое перьями. Осторожно приподняла и начала это обследовать на ощупь. Перья, перья, ткань какая-то, рука... Рука? Но... это как же? Поднялась повыше - плечо, а там, значит, спина. И из нее растет что-то большое с перьями... Крылья?!!
   - Мать моя! - вырвалось у меня нервное.
   С кем же я связалась? Это они не выдумывали, получается? И я... в другом мире? Нет, не думать об этом, незачем мне сейчас себя волновать. Потом разберемся. Но ведь... Так, не думаем о белом мишке на пальме, не думаем. А как он там оказался-то?
   Совершенно абсурдная мысль заняла меня на какое-то время, да и дальше бы занимала, если бы не реплика Мира:
   - Рин! Подбери крылья, а то распластался тут.
   Паренек что-то пробурчал сквозь сон, но конечности убрал. Как там он себя называет? Ав... аватар? Нет, это не из этой оперы. О! вспомнила - авариэль. Что я о них знаю? А ничего, впервые такое название слышу. А второй - элий, и тоже ничего не понятно. И что мне теперь со всем этим делать?
   Что-то никто не шевелится. Спят значит. Наверное еще рано, тогда надо тоже попытаться уснуть. Может барашков посчитать?
   Один, два, три... три тысячи двести пятьдесят один, три тысячи двести пятьдесят два. Блин, сна ни в одном глазу. Тьфу, то есть совсем не хочется. Сколько же сейчас времени? Мира, что ли, растормошить?
   - Мир, - тихонько позвала спящего рядом элия.
   - Что? - ответил мне сонный голос.
   - Сколько сейчас времени?
   - Темно еще, спи, - еле слышно пробурчал он.
   - Но я не хочу.
   - Спи, - чуть ли не с головой накрыл одеялом и притянул спиной к себе.
   Я сначала напряглась, но потом пригрелась и расслабилась, а вскоре снова смогла уснуть.
  
   В очередной раз проснулась оттого, что меня подкинуло в воздух. Это уже начинает входить в привычку. Приподнялась на локтях после приземления и потерла ушибленный бок.
   - Давно едем?
   - Нет, недавно выехали, - ответил мне сидящий рядом авариэль. - Элина, что с тобой?
   У меня опять начался этот странный приступ боли. В этот раз было даже больнее чем до этого. Согнулась в три погибели и даже дышать старалась через раз.
   - Мир! Останавливайся! - крикнул паренек.
   - Что такое?
   - Элине плохо!
   Меня качнуло в бок из-за резкой остановки, что никак не поспособствовало улучшению моего самочувствия.
   - Элина! Элина, скажи в чем дело?!! - паниковал авариэль.
   - Отойди, - спокойный голос элия смог его отрезвить. - Элина, что случилось? - осторожно погладил меня по голове.
   - Ничего, - выдохнула сквозь зубы.
   - Хватит геройствовать, тебе это не поможет. Лучше объясни, а мы постараемся тебе помочь.
   - Больно, - сдалась я.
   - Где?
   - Вот тут, - провела ребром ладони по грудине.
   - Часто у тебя такое?
   - Второй раз.
   - А когда первый был?
   - Вчера... - еле выдавила из себя, так сейчас боль стрельнула особо сильно.
   - Вот, выпей это, - к губам прикоснулось горлышко какой-то бутылочки.
   Сделала несколько глотков противной на вкус гадости, но мне вскоре стало полегче. Боль понемногу отступала, но вот неприятный дискомфорт в груди так и остался.
   - Спасибо, мне уже лучше, - благодарно улыбнулась в ту сторону, где должен был сидеть Мир. - Что это было?
   - Это просто обезболивающее. Тебя надо будет сводить к целителю, я ведь все-таки не врач.
   - Мир, куда мне теперь? - обхватила ноги руками. - Мне домой надо... А я тут ничего не знаю, да и толку от меня такой мало.
   - Не получится тебе вернуться, - у меня от этих слов даже сердце как будто бы сжалось. - Отсюда нельзя никому уйти, кроме как богам. Попасть еще можно, хоть и затруднительно, но вот вернуться... - я почувствовала, как он сел рядом со мной. - Рин, иди пока ты правь, а мы поговорим.
   Мы вновь возобновили свое движение.
   - А на счет того, куда тебе деваться, то оставайся с нами. Я сказитель, а мой друг - может делать иллюзии, тем и зарабатываем, выступая в тавернах.
   - Но я не хочу вас обременять...
   - А у тебя разве есть выбор? - грустно спросил он у меня. - Ты слишком беспомощна, что бы пытаться выжить здесь самостоятельно. А занятие мы тебе какое-нибудь найдем.
   Вздохнула, понимая его правоту.
   - Тогда можно я тоже буду выступать? - нерешительно предложила я.
   - И что ты будешь делать? - заинтересовался элий.
   - Могу играть на скрипке, - пожала плечами.
   - Это тот странный инструмент в футляре?
   - Да, он.
   - Что ж, попробуем. Сегодня мы должны прибыть в город, там ты сможешь попробовать свои силы.
   - Спасибо, - зевнув сказала я.
   - Поспи немного, тебе нужно отдохнуть. Обопрись на меня. Да и я тоже немного вздремну.
   В сон я провалилась практически мгновенно. Могу поспорить, что в том лекарстве было снотворное, по-другому эту сонливость и не объяснишь. Хотя я последнее время только тем и занимаюсь, что сплю. Наверное это от стресса.
  
   - Элина, проснись, мы уже почти приехали, - тряс меня Рин. - Хватит спать! - а вот орать мне на ухо не следовало. Сам виноват, что я ему заехала. Интересно только, куда?
   - Хороший у тебя удар, - протянул он, когда перестал ругаться, именно так я отметила для себя те выражения, которые им упоминались.
   - Друг научил, - хмыкнула я, садясь. - Долго осталось?
   - Нет, через полчаса уже там будем. Ты есть хочешь?
   - Зверски, - честно призналась.
   - На, - вложил он мне в руки небольшой сверток. - Тут немного копченого мяса и хлеб.
   - Спасибо, - поблагодарила, уже активно шурша оберткой.
   Много мне съесть не удалось - не влезало. Даже не смотря на то, что мясо было очень вкусное. Никогда не могла себя заставить много съесть. Родные поначалу пытались пичкать, но потом махнули рукой. И слава богу.
   Те самые полчаса пролетели незаметно. Город встретил нас шумом и гамом. Где-то что-то кричали торговцы, где-то кто-то пели пьяными голосами. Плакали или смеялись дети, да и не только они. Ревели какие-то животные. В общем - весело.
   - Мир, мы куда? - проскакал мимо меня слон, который Рин.
   - В "Большую кружку", - пришел ответ. - Ан обещала нам там комнаты организовать.
   - Надеюсь она не забыла, - пробурчал авариэль.
   - Ты лучше понадейся, что бы она тебя не услышала, - хохотнул элий.
   - Вы о ком? - повернулась я на голоса.
   - О старшей нашей, - весело отозвался Мир. - Постоянно он умудряется от нее наказание заработать. Может потом тебя с ней познакомим. Все, приехали! - остановилась наша повозка. - Вот сейчас и узнаем, забыла она или нет.
   - Выпрыгивай, - потянул он меня за руку, когда обошел повозку. - Поймаю.
   Как можно осторожнее переместилась к краю и спрыгнула. Немного покачнулась, но смогла устоять на ногах с помощью элия.
   - Подай, пожалуйста, мой футляр, - попросила его, как только поняла, что могу поддерживать свое тело в вертикальном положении самостоятельно.
   - Вот он, - ткнулся мне в руки такой родной предмет. - Постой немного здесь, нам надо кой-какие вещи взять и убрать повозку.
   - Хорошо, - я все же немного испугалась перспективы остаться одной в совершенно незнакомом месте. Что бы немного успокоиться, сильнее прижала к себе свой инструмент.
   Знакомо скрипнули колеса. Этот звук начал отдаляться, а я нервничала все больше. Вдруг они не вернуться? Вдруг они меня бросили? Тревожные мысли не давали покоя. Перспектива остаться одной в совершенно незнакомом месте без какого-либо знания о местности было страшной. Мало ли на кого мне "посчастливиться" натолкнуться в этом городе.
   Я осталась наедине с гомоном города. Только было непривычно, что нет рева машин, мотоциклов, звонков велосипедов и трамваев и других звуков привычного для меня города. Здесь было по-другому и это сбивало - трудно было сориентироваться. Почувствовала себя чем-то маленьким и ненужным.
   - А вот и мы! - как я была рада тому, что вновь услышала голос Рина.
   - Я уж думала, что вы не вернетесь, - шутливым тоном, сказала правду.
   - Куда ж ты теперь от нас денешься? - поддержал шутку авариэль.
   Вот только в каждой шутке лишь доля шутки, остальное все правда. Я это понимала.
   - Пойдемте, - позвал нас элий и, взяв меня за руку, повел нас внутрь. - Рин, узнай, что там на счет нашего проживания, а мы пока столик займем и ужин закажем, - сказал, как только мы вошли через скрипучую дверь.
   - Ага, - подтвердил, что услышал, парень и унесся.
   Мы какое-то время лавировали, наверное, обходили занятые столы. А потом сели там, где указал элий. Кончиками пальцев прошлась по немного шершавой поверхности старого дерева. Положила футляр к себе на колени, что бы не мешал и что бы потом было легко его найти.
   Здесь было шумно. Гул голосов оглушал, но мне все же удалось расслышать грузные шаги того, кто подошел к нам.
   - Что будете есть? - гулкий бас был под стать походке. Вот только брови самовольно поползли вверх, как только мне стало понятно, что этот голосок принадлежит женщине.
   - Принесите нам три порции катеры, кувшин сока и три кружки, - мягкий голос Мира выступал очень сильным контрастом в этом коротком разговоре.
   - Хорошо.
   - А что такое катера? - спросила, как только тяжелая поступь отдалилась.
   - Национальное блюдо вампиров, все-таки мы сейчас на их территории и тут его подают везде, - с улыбкой в голосе, пояснил для меня элий.
   - Вампиров? - переспросила я. В голове сразу замелькали образы того, что тут могут подать в таком случае. Видимо мои думы отобразились на моем лице.
   - Да не волнуйся ты, это все ваши предрассудки и здесь они не соответствуют действительности. Большей чуши ни разу в жизни не слышал, а уж поверь мне, наслушался я немало.
   - Откуда ты знаешь об этом? - насторожилась я.
   - Ты ведь не первая попаданка здесь, да и с Земли тут тоже бывали, - хмыкнул он.
   - Я ведь не говорила, что я с Земли, - что-то тут не так.
   - Я уже здесь! - отвлек меня голос появившегося Рина. - У нас тут и правда жилье есть. Правда это только одна комната, а больше мест нет. Кстати, - протянул он. - Кровати только две.
   - Значит ты будешь спать в линнирне, - в том же тоне ответил ему Мир.
   - Почему? - а сколько обиды-то.
   - Будешь охранять наше имущество. Ну не Элину же туда отправлять? Одну ее оставлять нельзя, да и с тобой тоже, так что, выбора у тебя нет.
   - Ладно, - буркнул парень. - Уговорил. Но тогда, ты меня завтра отпустишь на рынок! - воспрянул он духом.
   - Договорились.
   Бум-бум-бум. Это к нам подошла да самая женщина. Простучала по столешнице, опускаемая на нее, посуда.
   - С вас шесть гринейров, - пророкотала она и, получив требуемое, ушла.
   Нащупала тарелку и пододвинула ее к себе, чуть подальше обнаружилась ложка. Запах у принесенного блюда был вкусный, но это не умалило моей настороженности - мало ли что там. Осторожно погрузила ложку во что-то густое. Поднесла потяжелевший столовый прибор ко рту и попробовала то, что я зачерпнула. Распробовала и чуть не рассмеялась. Больше всего это напоминало овощное рагу, но с каким-то необычным привкусом, каким именно я так и не поняла. А сколько я себе всего напридумывала...
   Ела я долго и осторожно, что бы нечаянно не заляпаться. Одежды-то у меня кроме того, что сейчас на мне - больше нет. Я еще ела, а Мир тем временем ушел о чем-то договариваться с хозяином таверны.
   Вскоре он вернулся обратно за стол, а по залу пронесся шепоток, после которого все разговоры начали стихать.
   - Я расскажу вам о похождениях бога авантюр и шуток - Крайнеона, - разнесся по таверне хорошо поставленный голос моего спутника. А вокруг раздался одобрительный гул. Я тоже заинтересовалась и теперь сидела, обхватив кружку с соком, вслушивалась в начинающийся рассказ.
   - Однажды, - продолжил он. - Пришел этот бог в лабораторию к Анель, но ее там не застал. А на столе там стояли несколько баночек с цветными жидкостями и порошками. Не мог он сопротивляться тяги к тому, что бы попробовать их смешать. Воровато оглядевшись, приблизился он к такому заманчивому столу и взял одну из пустых склянок. Плеснул в нее одного, насыпал другого, подлили третьего и размешал, - длинная пауза подогрела интерес.
   Забурлило то зелье без какого-либо огня и повалил от него дым. А из дыма этого соткалась большая рыбина с зубастой пастью, плывущая по воздуху как по воде.
   Долго еще бегал по небесным чертогам бог от преследующего его монстра. И именно в этот момент им на пути попалась богиня Порядка. "С дороги!" - крикнул он ей. "Ага, сейчас, разбежалась!" - уперла она руки в бока. - "Стоять оба!" И они ее послушались.
   Что стало с той рыбой доподлинно не известно, то ведомо лишь богине, а вот Крайнеон до сих пор ненавидит углы, и комната у него теперь исключительно круглая.
   Все смеются, а я видимо чего-то не понимаю. Может быть тут есть какая-то подоплека? Не знаю. А, вот оно что, кто-то похвалил Рина за прекрасные иллюзии. Да, посмотреть на это, наверное, интересно.
   Было еще несколько таких историй. Некоторые даже заставили меня посмеяться, но по большей части они скорее опирались на иллюзии, которые я при всем желании увидеть не могла.
   А потом пришла моя очередь. Ведь я обещала, что сыграю сегодня. Пальцы, уже до автоматизма заученным движением, откинули крышку футляра. Нежно, как ребенка достала свою скрипку и смычек. И отпустила эмоции, давая им создавать музыку. Я так делала очень редко, так как в моем мире больше ценят классиков, чем каких-то выскочек.
   По залу разнеслась рождающаяся под движением смычка грустная мелодия. Сначала тихо и нерешительно, но потом все наращивая темп, извлекали мои руки красивую мелодию из инструмента. Мелодия менялась, то испуганно замирая, то бросаясь в пучину переживаний. Я выплескивала все - страх, боль, облегчение, радость, сомнения и другие чувства, что все это время не давали мне покоя. Музыка окутывала всех, кто находился здесь. Я как будто снова научилась видеть, но иначе. В этот момент я смогла бы ответить сколько здесь сидит народа и кто как относится к тому, что я сейчас делаю. Но мелодия затихала и это странное наваждение исчезло.
   И вот я вывела последние ноты и безвольно опустилась рука со смычком. Долгие секунды тишины разорвались восторженным гвалтом, хотя где-то и слышались недовольные голоса. Кто-то подходил к нам, хлопал по плечу и выражал свое восхищение. Несколько раз мне всовывали в руки холодные кругляши - монеты - мой первый гонорар в этом мире.
   - Элина, это было восхитительно! - тормошил меня Рин.
   - Согласен, - тоже похлопал меня по плечу Мир. - А можешь что-нибудь веселое?
   Веселое? Будет вам веселое.
   В тот вечер я играла столько, сколько никогда не играла на публике. Уже руки начинали болеть, а смычек все так же извлекал звуки из струн. То странное ощущение больше не появлялось, что меня и расстроило, и обрадовало одновременно. Но вот устала я сильно - элий меня чуть ли не нес на руках в нашу с ним общую комнату. Выгнав его за дверь - разделась и практически мгновенно провалилась в сон.
  
   Разбудил меня Мир, сообщив, что уже не утро, но еще и не обед. Это он сам так выразился. Долго же я проспала. После вопроса не надо ли мне что-нибудь в голову пришло сразу несколько идей, которые я тут же и озвучила. Первое - мне нужна сменная одежда, а второе - помыться.
   С первым элий обещал помочь чуть попозже, а вот второе я могу исполнить прямо сейчас. Оказывается здесь в каждом номере была небольшая ванная комнатка с местным вариантом унитаза и душа.
   - Покажи мне где там что находится, - попросила его, после того, как оделась, предварительно выпроводив существо противоположного пола за дверь, а потом впустив обратно.
   - Хорошо, пойдем, - взял он меня за руку и потянул в каком-то направлении.
   Несколько шагов, скрип двери и я почувствовала легкий привкус воды в воздухе и ненавязчивый аромат каких-то цветов. Видимо и здесь додумались до освежителей воздуха.
   - А как тебе показывать-то? - несколько растерялся Мир, когда мы оказались на месте.
   - Возьми мою ладонь и прикоснись ей до каждого предмета в этой комнате, поясняя их назначение, - пожала плечами.
   Он выполнил мои указания. Теперь я знала где располагается белый друг или не белый, но не суть важно, вход в душ, выключатели воды, мыло и шампунь, полотенце и другие нужные мелочи.
   Когда он ушел, я еще раз, но уже самостоятельно обследовала комнату. И только после этого, скинула одежду и встала под теплые струи воды. Долго просто стояла под мягким потоком, вымывая не просто грязь, а мысли и переживания. Я всегда любила воду, поэтому легко находила в ней утешение, правда никому об этом не говорила - не поймут или поймут не так, как подразумевалось.
   Выбралась наружу я нескоро и с легким сожалением. Подсушила просто огромным полотенцем волосы и расчесала их, имеющейся здесь расческой. После этого замоталась в полотенце и вышла в комнату, прихватив свои вещи. Было такое ощущение, что вместо нормального полотенца, нам подсунули одеяло, обернутое вокруг меня, оно доставало до пола. И это только ширина!
   Высохла я довольно быстро, и скоро смогла одеться по-нормальному, а не щеголять в пародии на тогу. Вот тут-то меня и накрыл новый приступ. В этот раз было полегче или же я успела к этому немного притерпеться. По крайней мере никто не увидел, как я согнулась в три погибели. Помучив меня немного, боль отступала. И хорошо.
   Немного полежала, наслаждаясь покоем, а потом задалась вопросом, чем же мне сейчас заняться. Кроме как немножко поиграть для себя, ничего в голову не приходило, а этого я пока не хотела. Спускаться вниз одной было страшновато, да и опасно. Вот только голод не тетка и всех может доконать.
   Вскоре, я, кляня всех кого только можно, на ощупь выбиралась из комнаты, скрипку, конечно же, прихватила с собой. Вышла в коридор. Касаясь стены и считая шаги, дошла до лестницы. Хорошо, что выбрала нужное направление, а то круги здесь наворачивать не хотелось бы. И вот когда я нащупала перила, тогда и поняла, насколько идиотична моя задумка.
   Зал снова гудел от разговоров, хотя народ, по моему мнению, тут должен собираться только ближе к вечеру. Тяжело вздохнув, собралась было вернуться обратно в комнату, но тут по лестнице едва уловимо простучали чьи-то быстрые шаги.
   - Пойдем Элина, ты, наверное, голодная, - подхватил меня под локоть Мир.
   Я как можно незаметнее выдохнула и расслабила напряженное тело.
   - Пойдем, - улыбнулась ему.
   Пока мы спускались, я насчитала двадцать три ступеньки. Надо запомнить, если мы здесь останемся подольше. Еще пять шагов и мы присаживаемся за стол.
   - А Рин где?
   - Здесь я, - раздалось напротив меня.
   - Прости, не услышала, - пожала плечами.
   - Да ладно, - отмахнулся он от моих извинений.
   - Что ж, сейчас мы едим, и все идем на рынок, - кивнула, давая понять, что услышала элия. - Элина, ты пойдешь со мной.
   - А почему не со мной? - совершенно по-детски возмутился авариэль.
   - А ты сможешь выдержать прогулку в ателье? - ответил мужчина вопросом на вопрос.
   - Все, понял, не возникаю, - со смешком проговорил Рин. - Я вас покидаю.
   Скрипнул стул и его шаги утонули в окружающем гаме, а потом душераздирающе скрипнула дверь. Интересно, это они специально петли не смазывают, что бы всегда слышать, как кто-то заходит?
   Перекусив, отправилась в обещанное ателье. На улицах было огромное количество народа, и тихо из-за этого здесь не могло быть в принципе. Вся эта какофония звуков начала на меня давить. Застучали первые молоточки боли в висках. Вот именно в такие моменты жалеешь, что из-за слепоты обострился слух. Но вот чего не было, так это, обещанной многими книгами вони средневекового города. Можно было почувствовать запахи пота, духов, растоптанных в толчее каких-то ароматных продуктов, но вот запаха отходов не было. Это, конечно, радовало. Иначе мой организм просто-напросто не выдержал бы такого надругательства над собой. Только вот постоянная давка нервировала.
   - Мир, почему здесь так много народа, - покрепче вцепилась в его руку, что бы ненароком не потеряться.
   - Ярмарка сегодня началась, - прокричал он в ответ, потому что иначе его голос потонул бы.
   Ярмарка... Помню, когда-то мечтала на нее посмотреть. Это действо всегда так красиво описывалось в книгах. И вот, я в городе, где она проходит, и посмотреть на нее не могу. Обидно все же.
   Пробродили мы недолго. В этот раз дверь не скрипела, зато по помещению разнесся легкий перезвон. Тут было тихо и спокойно - полная противоположность улице. Откуда-то из глубины дома донеслись легкие, летящие шаги.
   - Что требуется господам? - раздался мягкий, приятный голос, как только шаги приблизились к нам.
   - Нужно подобрать одежду для девушки, - холодновато пояснил элий. Что это с ним?
   - Хорошо. Какие у вас предпочтения? - а это видимо уже вопрос ко мне.
   - Мне нужны хорошие штаны и кофта с высоким воротником. Все черного цвета.
   - Еще куртку, перчатки и плащ в той же цветовой гамме, - добавил Мир.
   - Сейчас что-нибудь присмотрим.
   Несколько раз уходила на примерку. Каждый раз показывалась элию, так как нужна была объективная оценка, которую я не могла дать, а у торговца спрашивать бесполезно. Но вот все нужные вещи куплены, и мы уже собираемся уходить, но тут мне в голову пришла мысль о еще одной вещи - запасная повязка. Обратилась с этим вопросом к продавцу, чем поставила его в тупик. Но после долгих объяснений, он все же понял, что от него требовалось. Вот только здесь не оказалось ничего подходящего и он пообещал сделать что-нибудь подобное тому, что сейчас надето на мне.
   Пришлось снимать такую привычную полоску ткани, что бы показать застежку, которой он заинтересовался. Когда я протянула ее ему, почувствовала, как у него слегка дрожат руки. Нервы лечить надо. Подумаешь, открыла ненадолго глаза. Я ведь и обидеться могу.
   - Ты не проголодалась? - спросил Мир, когда мы вышли из этого ателье.
   - Да нет, - пожала плечами и тут же споткнулась.
   - Что ж ты так? - придержал он меня.
   - Эх, трость бы, - вздохнула. - Вот зря я ее не брала с собой.
   - Тебе трость надо?
   - Не помешала бы, но ты на меня и так уже сколько денег извел.
   - Так это по большей части твои деньги. Многим вчера понравилось твое выступление. Думаю, сегодня придет еще больше.
   - Так много за один раз? - недоверчиво уточнила я.
   - Так сейчас же самый сезон, да и таверна, в которой мы остановились, не из худших.
   - Ладно, будем считать, что ты меня убедил. Куда мы сейчас?
   - Пойдем, купим тебе трость. Только придется идти на рынок, там выбор больше.
   Покорно позволила увести себя туда, куда меня тянул элий. Толчея становилась все сильнее и сильнее. Но Мир двигался в ней как ледокол, а я следовала за ним в кильватере, держась за руку.
   Вокруг разговаривали, зазывали, торговались. Но вот только кроме того языка, который я понимала, здесь слышались и другие. Гортанные или рычащие, напевные или грубые, они оставались все такими же чужими. Раньше мне приходилось слышать, как разговаривают на других языках еще на земле, и вот таких мне слышать еще точно не доводилось.
   - Нам сюда, - остановился он и подтянул к себе, что бы не унесло людским потоком.
   - Что вас заинтересовало? - тут же раздался бойкий голос. - У нас прекрасные шляпы, трости, веера, - начал заливаться он соловьем. Все торгаши одинаковые, в который раз убеждаюсь.
   - Нам нужна трость, покажите, какие у вас есть, - прервал элий его излияния.
   - Все, что угодно, для вас. У меня огромный выбор. Есть какие-то предпочтения?
   - Нужна длинная и черная, без излишеств, - вставила я свои пять копеек.
   - Сейчас, сейчас, - забормотал продавец, чем-то шурша. - Вот, пока посмотрите эти две, а я еще что-нибудь поищу.
   Мир вложил мне одну из них в руки, но она оказалась слишком тяжелой и я ее сразу отвергла. А вот вторая меня заинтересовала. Легкая, с металлическим оголовьем и какой-то тонкой резьбой, она сразу мне понравилась.
   - Что здесь изображено? - задала вопрос элию.
   - Тут несколько переплетенных змеек.
   - Красивая?
   - Да.
   - Мне она тоже нравится, может ее возьмем?
   - Конечно, берем.
   Расплатились за эту покупку и отправились обратно в таверну. Там количество народа, а следовательно шума, возросло на несколько порядков. Мир даже сказал, что нам повезло, что трактирщик не давал никому занять наш столик. Сам он сейчас убежал наверх, что бы положить купленные вещи, а я сидела внизу, дожидаясь элия и нашего заказа.
   - Почему такая милая девушка сидит одна? - раздалось у меня за спиной.
   - А я не и одна, - не поворачиваясь, ответила этой подозрительной личности.
   - Да что ты? - скрипнул стул рядом со мной, а я опустила голову, занавешивая лицо волосами. - А почему я никого не вижу?
   - А я тоже никого не вижу, - быстрым движением подняла полоску ткани на лоб и повернула лицо к собеседнику.
   - А! ***! - послышалось что-то, судя по всему, непечатное и громкий грохот опрокинувшегося стула. Дальнейшие возмущения незадачливого ухажера потонули в громовом хохоте. А я вернула повязку на законное место.
   - Что тут произошло? - через полминуты около меня оказался Мир.
   - Я ничего не видела, - развела я руками, не сдерживая улыбки. Я же не виновата, что они все тут такие нервные. Как будто раньше слепых глаз не видели.
   - Это и так понятно, - поднял он валяющийся стул и сел на него. - Так что тут произошло?
   - Познакомиться со мной хотели... - улыбнулась в направлении его голоса.
   - И?
   - Неудачно, как видишь, - пожала плечами. - Вот скажи, я правда такая страшная?
   - Нет, с чего ты взяла?
   - Так от меня все шарахаются.
   - Ну мы же с Рином не шарахаемся.
   - Ладно, проехали. Нам еду несут.
   - Откуда ты это знаешь?
   - Пол уж очень знакомо вибрирует, - хмыкнула я.
   И правда, практически тут же раздались характерные шаги той дамы, которая обслуживала нас в прошлые разы.
   - Если вы после еды еще сыграете, то ужин за счет заведения, - прогудела она, гремя тарелками.
   - Сыграю, не волнуйтесь, - Тут же заверила эту громоподобную женщину.
   - Хорошо, - сказав это, она ушла.
   - А куда Рин делся?
   - Гуляет где-то, - ответил элий. - Скоро вернется.
   - Ясно.
   Наевшись, вспомнила об условии бесплатного ужина, хотя у меня это скорее обед. И вот скрипка снова в моих руках, и я вывожу пробную ноту. Шум в зале стихает.
   - Мир, что мне сыграть первым?
   - Давай что-нибудь красивое.
   - Красивое, так красивое.
   И снова летает смычек по струнам, рождая родные мне звуки. Красиво, но мне хочется плакать, ведь мне снова больно, но я не могу бросить мелодию незавершенной. Пусть хоть все горит, но я доиграю. Вскоре музыка затягивает меня в свой водоворот, и даже боль отходит на второй план. Рождаются новые ноты, и кружево из них обволакивает меня всю. Никогда такого не было. Не было - ну и что? Лучше отдаться этому чувству, позволить ему направлять меня. Но вот, мелодия начинает стихать, а боль возвращаться. Не такая сильная, но все равно ощутимая.
   Так же, как и вчера, было бурное одобрение тому, что я тут творила. А потом меня опять попросили сыграть что-нибудь веселое.
   На середине третьей композиции пришел Рин, и у меня появилась возможность отдохнуть, пока мои спутники рассказывали очередную историю, к которой я даже и не пыталась вслушиваться. Меня что-то беспокоило, какое-то неясное ощущение. И это была не боль в груди, а что-то иное. Я осторожно вслушивалась в звуки, пропуская мимо слова, до тех пор, пока не обнаружила то, что меня так тревожило - отдаленные крики на улице.
   - Рин, - как можно тише позвала я.
   - Что? - так же тихо отозвался он.
   - На улице что-то происходит, там кричат.
   - Ты уверена?
   - Да.
   - Хорошо, сейчас проверим.
   Мир как раз к этому времени успел закончить очередную историю, и Рин передал ему мое предупреждение.
   - Подождите немного, - обронил элий, и раздался скрип стула.
   Привычно скрипнула дверь, выпуская его наружу, а потом точно так же впустила.
   - Там пожар, - сказал он, когда вновь подошел к нам.
   Большая часть народа тут же вывалилась на улицу.
   - До нас дойдет? - спокойно спросил какой-то мужчина.
   - Сомневаюсь, туда уже маги подоспели, так что от огня сейчас уже ничего не останется.
   И правда, все выбежавшие через несколько минут вернулись обратно, принеся весть об усмирении стихии. Наше выступление продолжилось.
   И опять я вымоталась, но в этот раз до комнаты добралась самостоятельно, но под неусыпным контролем элия. Первой зашла в комнату, разделась, нырнула в кровать и дала знак оставленному в коридоре мужчине о том, что можно входить. И, больше не обращая ни на что внимания, провалилась в сон.
  
   Проснулась я в прекрасном настроении. Сладко потянулась под одеялом и позвала моего соседа по имени, проверяя его наличие в комнате. Никто не отозвался, и я с чистой совестью встала и, прихватив свои вещи, прошла в ванную. Умылась и оделась во все новое. Надо будет узнать, может ли тут кто-нибудь простирнуть мои вещи, а то в моем исполнении это действо будет выглядеть как-то сомнительно.
   Вышла и задалась вопросом, чем заняться. Ответ - нечем. Дома хоть можно было иногда телевизор включить и что-нибудь послушать или аудиокнигу включить. А тут ничего такого нет. Спать не хочу, играть тоже. Пойду вниз, может, найду кого-нибудь из моих попутчиков.
   Подобрала стоящую у кровати трость, прихватила скрипку и только после этого спустилась вниз. Так, спуститься спустилась, вот только где наш столик? Вроде как здесь. Угадала. По крайней мере он был незанят. А вот моих что-то не наблюдается. Интересно, куда они подевались?
   Этот вопрос помогла решить здешняя официантка, которая принесла мне, без всяких заказов, завтрак. Она передала, что они пошли покупать фургончик вместо повозки. Что ж, подождем.
   Они пришли, когда я уже практически допила очень маленькими глотками вторую кружку сока.
   - Завтра мы вновь выезжаем, - предупредил меня Мир.
   - Ага, поедем к людям. Отсюда как раз не так уж и далеко до перевала, - добавил Рин.
   - Понятно, - сделала последний глоток. - А здесь есть какая-то возможность постирать вещи? - задала насущный вопрос.
   - Не беспокойся, я договорюсь с хозяином, - обнадежил меня элий. - Кстати, я зашел к тому эльфу.
   - К кому? - что-то я не припоминаю, что бы здесь вообще эльфы водились.
   - Из ателье, - вот и познакомилась с эльфом. - Он сделал для тебя сразу несколько повязок. Вот они, - мне в руку ткнулась какая-то коробочка.
   - Это что?
   - Он их в шкатулочку упаковал, - хмыкнул Рин.
   Осторожно приподняла крышку и достала оттуда первую полоску ткани - мягкую, бархатистую и такую приятную на ощупь. Следующая меня удивила - это было широкое кружево. Именно так я ее идентифицировала. Другие были вариациями двух первых: пошире, поуже, поузорчатей.
   - Это видимо парадно-выгребные, - покрутила в руке очередное кружево.
   - Может быть.
   Этот день прошел так же как и остальные два. Мы, но уже втроем, сходили на рынок за продуктами и другими необходимыми вещами для долгого пути. Потом очередное выступление, которое мы в этот раз закончили немного пораньше, и я еще смогла помыться перед сном да отдать грязные вещи в стирку.
  
   В путь мы двинули с самого утра и в более комфортных условиях. Фургончик практически не трясло, и было намного теплее. Тут были даже небольшие двухэтажные кровати. Я взяла себе первый этаж справа. Надо мной был Мир, а слева наверху - Рин. Еще радовала маленькая печурка. Нам ведь придется пробираться через горы, а там тепло не бывает.
   Ехали мы тихо, изредка останавливаясь в попадающихся по пути деревушках. Давали одно выступление и уезжали. Как сказал авариэль - тут ловить нечего.
   Один раз попытались напасть разбойники, но мои попутчики с ними расправились. Или их уже можно назвать моими друзьями? Первыми за несколько лет. В моем случае очень тяжело сохранить дружеские отношения в эру интернета. Да и общие темы слишком редко находились - я совершенно по-другому осознавала мир. А тут вот, как-то вошли в жизнь и стали ее полноценной частью, так что да, друзья.
   Сюрпризом для меня стало то, что мы выехали к морю, рядом с которым проходила очередная заброшенная дорога. Медом они этой компании что ли намазаны? Так вот, море. Я уже много лет на нем не бывала. Последний раз - когда я еще довольно хорошо видела. Но вот запах я узнала сразу, запах соли, йода и свежести.
   Выехали на берег мы только после полудня - это мне Рин сказал. И, несмотря на это, разбили свой лагерь неподалеку. Мужчины убежали купаться, а я осталась на берегу. Конечно, мне тоже хотелось бы искупаться, но было боязно. Мало ли куда я заплыть могу, или еще что случится. Поэтому просто сидела у самой линии прибоя, погрузив ноги в набегающие волны, и слушала. Слушала шелест волн, крики морских птиц, но точно не чаек, шум леса, который непосредственно граничил с пляжем. Хорошо здесь... Вот только по ноге что-то ползет... Что?!! Так без паники, может это только водоросль ветром занесло.
   Тряхнула ногой, но это не помогло, что-то только обвилось вокруг моей лодыжки. А вот теперь паниковать можно.
   - Мир! - позвала севшим голосом, но сомневаюсь, что он меня услышал. Они громко плескались и смеялись где-то в отдалении.
   А это что-то тем временем начало подниматься вверх. Замерла - может, уйдет. Надежда как говориться умирает последней. А это уже поднялось до бедра. У меня появилось подозрение, что это змея и это предположение нисколько не радовало. Мысли заметались, пытаясь найти выход из этой ситуации. Если это и змея, то какая-то странная. Нормальные так себя не ведут. С биологией у меня в школе проблем не было и то, что они к человеку без веского повода не приближаются, знаю определенно.
   А если это не змея?!! Мало ли кто здесь водится! Тем временем это что-то доползло до живота и полезло выше. Тут я даже дышать через раз начала. Где эти двое, когда они так нужны? Именно в этот момент я сильнее всего жалела, что потеряла зрение. Неизвестность пугала и угнетала.
   Уже на груди. Мое состояние все ближе и ближе подходило к предобморочному. Что же тебе от меня надо? Песка теплого рядом завались, грелась бы и грелась!
   Вот она прикоснулась к оголенной коже шеи и обвилась вокруг нее. Зря я, наверное, взяла футболку Рина. Лучше бы в своей черной водолазке парилась, чем чувствовать прохладный ошейник из чьего-то тела.
   Возле уха раздалось еле слышное шипение и мой мозг как будто бы замерз. Ни мысли, ни образа, только тихая паника, которая вскоре грозила перейти в истерику, как только мое нежданное украшение исчезнет.
   Было так страшно, что я даже забыла как дышать, но организм требовал своего. И теперь страх во мне боролся с чувством самосохранения, которое считало, что смерть от удушья это хуже, чем смерть от гипотетического яда. Самосохранение победило...
   Первый вдох, после долгой задержки дыхания, вскружил мне голову. Прокатившаяся по телу слабость заставила покачнуться и чуть повернуть голову. После этого движения, я почувствовала резкую боль в районе шейных позвонков.
   Еще успев тихонько всхлипнуть, повалилась на песок, теряя сознание.
  
   Сколько можно шипеть у меня под ухом! Итак и голова и шея болят. Шея в особенности. Сжала руку, набирая песок в жменю. Значит я на пляже. А что мне здесь надо? Снова раздавшееся шипение подтолкнуло мою память к тому, что бы вспомнить то, что она усердно хотела упрятать от меня в своих бездонных закромах.
   Тут вспомнился и ползунец, и укус. Чувствую, одним обмороком тут не обойдется, скоро будет дубль два, которому активно способствует шевеление и шипение на моей шее. И вот уж чего я не ожидала, так это того, что эта предположительная змея потрется об мою щеку. Похоже, что я так и не пришла в себя и у меня бред.
   Отчаянно трясущейся рукой прикоснулась до шеи. Под пальцами оказалось чешуйчатое тело. В состоянии странной бесшабашности повела рукой дальше и наткнулась на что-то странное складчатое. Первой реакцией на то, что кто-то потерся об мой указательный палец было желание отдернуть руку, но проснувшийся здравый смысл уговорил меня не делать резких движений.
   Медленно и осторожно села, опираясь на свободную руку и подтянула к себе все еще полощущиеся в воде ноги. По сантиметру в минуту отвела руку от шеи и обхватила колени руками. А эта змейка продолжала об меня тереться и тихонько шипеть. Если же она сейчас еще и квакнет, то у меня определенно случится удар. Мне, конечно, рептилии симпатизируют, но такого близкого знакомства с неизвестным мне их представителем, точно не планировала. И что мне теперь с этим делать? Ребята все еще в воде и достаточно от меня далеко. Интересно, каково Рину купаться с крыльями? Так не отвлекаемся от насущных проблем на околофилосовские вопросы! Что делать-то? Что ж я такая беспомощная-то? Даже заплакать от безысходности захотелось, но это малодушное желание удалось задавить. Все равно ведь ничем не помогут. Лучше подождать пока народ накупается и обратит на меня внимание, а пока остается только молить о том, что бы все обошлось. Мне хватило одного укуса, а вопрос с тем, ядовита она или нет, еще никто с повестки дня не снимал.
   Время тянулась как резиновое. Даже казалось, что звуки и те доносились до меня как-то заторможено. Было ощущение, что я сижу вот так уже целую вечность, которая и не планирует заканчиваться.
   Я даже не услышала, как ребята вышли из воды. В себя меня привел только раздавшийся поблизости скрип песка.
   - Элина, ты не проголодалась? - как я была рада в этот момент Миру, кто бы знал.
   - Мир, - толи просипела, толи прошептала. - Помоги.
   - Что случилось? - всполошился он и, судя по всему, перешел на бег.
   - Вот! - осторожно указала на шею, когда скрип песка раздался у меня чуть ли не под носом.
   - Алайна? - удивился элий. - Да еще и горная. Где ты ее только нашла?
   - Это она меня нашла, - задрожал у меня голос. - Сними ее пожалуйста. Только осторожно, она и так уже меня укусила.
   - Еще и укусила? Странно это все. Не беспокойся, она не ядовита.
   Хоть какая-то радостная весть. Значит загнуться мне через пять мне не грозит.
   - Тихо, успокойся, сейчас я ее уберу, - погладил меня по руке.
   Змейка зашипела еще сильнее, но в этот раз угрожающе.
   - Ай! Кусается. Совсем сбрендила, что ли?
   А дальше шло что-то совсем непонятное, но однозначно нецензурное.
   - Элина, прости, - проговорил он после пяти минут попыток снять с меня живой ошейник. - Я не могу ее снять. Но у нас в фургоне есть снотворное. Пойдем, попробуем его на нее распылить.
   Помог мне осторожно встать, не потревожив мелкого квартиранта, который снова начал об меня тереться. Чувствую себя кустом валерианы для кота. Он себя, наверное, так же чувствует.
   До нашего транспорта мы добирались очень медленно, но в конце концов доковыляли. Рин чем-то гремел чуть в стороне от него и нас, похоже, не видел.
   - Сядь сюда, - усадил меня Мир на одну из ступенек перед дверью.
   Сам он тем временем забрался внутрь. Шагов слышно не было. Только легкое позвякивание стекла раздавалось оттуда.
   - Нашел, - доски ступеней еле заметно прогнулись, когда он спускался. - Не двигайся.
   - Я уже черт знает сколько времени стараюсь не двигаться, - процедила сквозь зубы. Страх начал уходить, но его место занимали злость и раздражение.
   - А вот его лучше не упоминать, - не обратил внимания на мой тон элий. - Может и придти. Задержи дыхание.
   Хоть на языке и вертелся новый вопрос, но я не рискнула ослушаться. Еще не хватало снотворного надышаться.
   Легкий пшик, и на моем горле оседают водяные пылинки. Холодные. И уже через несколько секунд хватка на моем горле ослабевает, а я могу вздохнуть полной грудью.
   - Вот и все, - аккуратно снял с меня эту... как ее там... о, алайну Мир.
   - Спасибо, - облегченно подвигала освобожденной шеей.
   - Не за что, - и после паузы сказал уже для себя: - Крыло сломано. Как же она до сюда добралась... - его голос стал отдаляться.
   - Ты куда?
   - Подожди немного тут, я пойду, отнесу ее подальше в лес, а потом уже поедим, - я только кивнула и откинулась на ступеньки. Что-то спать захотелось. Стресс, наверное.
   Даже не смотря на неудобное положение, сознание начало заволакиваться дремой. Но вот покоя не давала нарастающая боль в груди. Терпимая, но неприятная. За последнее время удалось немного притерпеться, да и сильных приступов не было, так что все не так уж и плохо. Жить можно. В этом есть и положительная сторона - я смогла оторвать свое бренное тело от ступеней, на которых уже всерьез собиралась уснуть.
   Так, пойдем лучше мою трость найдем. Куда же я ее положила перед тем, как пойти к морю? Поищем, хоть немного отвлекусь.
   Бабах!
   - Рин! Что у тебя там произошло? - всполошилась я.
   - Ничего! - а сколько наивности в голосе. - Все в порядке!
   Ладно, пусть сам разбирается, все равно я ему не помощница в процессе готовки. Где эта обморочная трость?!
   Залезла в фургон, облазила все - не нашла. Поползала вокруг, стараясь не приближаться к линниру. У нас с ним вооруженный нейтралитет - я к нему не подхожу, а он не пытается по мне потоптаться. Одного раза мне хватило, потом полдня с какими-то примочками на теле провалялась. Хорошо, я тогда без скрипки была. Да куда же она делась?!
   Поползла по направлению к Рину, может что нащупаю по пути. Но нет, и этот маневр провалился.
   - Рин! - протянула жалобно. - Ты не видел мою трость?
   - Так вон же она!
   - Очень смешно, - проворчала в ответ.
   - А, прости, задумался. Вот она, - двинул он мне ей слегка по голове.
   - А нормально дать не судьба была? - Что-то я немного злая. Надо бы успокоиться.
   Забрала свою палочку выручалочку и перебазировалась обратно на ступени, дожидаться возвращения Мира. Он ведь сказал ждать его тут, а я и не вставала. Кто ему скажет обратное?
   Дотронулась до места, куда меня укусила ала... алайна. Лучше бы я этого не делала. Если до этого оно только саднила, то теперь начало сильно саднить, да и какой-то пузырек лопнул и что-то потекло вниз по спине. Вообще весело! Где бродит этот элий?
   - А вот и я! - прошуршали рядом кусты.
   Вспомнишь его, вот и оно. Закономерность. Так, надо бы успокоиться, а то еще кусаться начну, и будут меня успокоительным отпаивать. Хотя... от него я бы сейчас не отказалась.
   - Мир, посмотри, что у меня с шеей.
   - Где?
   - Вот, - дотронулась подбородком грудины, открывая пострадавшее место.
   - М-да... - после долгого осмотра протянул он. - Это точно она тебя укусила?
   - А кто же еще?! - осталось только начать рычать. - Мир, дай мне успокоительного, а то я за себя не ручаюсь! - устало провела ладонью по лицу.
   - Тут одним успокоительным не обойдешься, - вздохнул и в очередной раз полез в фургон.
   - Сиди смирно, - тут же получила указание, как только он вернулся. - Нужно обработать рану.
   - Угу, - уткнулась в ноги, обхваченные руками. Знаем мы их лекарства.
   А я, оказывается, могу шипеть не хуже этой самой змейки, ну, мне так кажется.
   - А чего-нибудь не такого болючего не было? - спросила сквозь стиснутые зубы.
   - Пользуемся тем, что есть. Потерпи, - привычно отозвался он. Уже не сосчитать, сколько он мне раз обрабатывал различные мелкие ранки. До крупных, слава Богу, дело еще не дошло.
   - Что у меня там хоть?
   - А шушель его поймет. У тебя тут волдыри какие-то повыскакивали. Теперь из них жидкость зеленоватая сочится. Сейчас поедим и поедем дальше. До ближайшей деревеньки несколько часов осталось. Там должен быть целитель или травник, на крайний случай. Так, я вроде закончил. Пойду, посмотрю что там с обедом, а ты пока иди, ложись.
   - Ага, - поднялась, опираясь на свою дубину.
   - Да, чуть не забыл. На, выпей, - ткнул он мне в ладонь какой-то пузырек.
   - Что это?
   - Успокоительное, - хмыкнул он и ушел.
   Да, это мне определенно нужно. Так что на небольшой столик опустилась уже пустая бутылочка. А сама я упала на свою койку. Трость же положила на ее законное место - у меня под боком у стенки. Так она точно никуда не укатится, а то прецеденты уже были.
   Элий явился минут через пятнадцать с чем-то очень вкусно пахнущим. Это оказалась каша, которую сегодня варил авариэль. Свою порцию я умяла довольно быстро. Поэтому, в скором времени мы уже выехали. А я все-таки задремала.
   Вот только нам не понадобился в тот день ни лекарь, ни знахарь. К тому времени, как мы подъехали к селению, на моей шее не осталось ни одного следа.
   Путь по лесу продлился еще несколько дней. Но вскоре мы уже были на подъездах к перевалу.
  
   Я просто лежала, запрокинув руки за голову, когда фургон резко накренился. И конечно же мне не удалось удержаться, и я скатилась на пол, сильно ударившись спиной и затылком. Сверху на меня свалился Мир, который тут же подскочил и помог подняться мне. Благо пол вернулся обратно в горизонтальное положение.
   - Рин! Блин! Хоть предупредил бы! - возмущалась я, потирая ушибленные места.
   Элий тем временем, отодвинув меня, прошел вперед. Туда, где была маленькая дверца в небольшую кабинку, где сидел возница.
   Опять приземлилась на свое место, в этот раз крепко схватившись за специальный ремень в стене, страхующий от таких вот падений.
   Спереди раздалась ругань. Я б тоже присоединилась, но воспитание не позволяет. Что б его!
   Хлопнула дверца, впуская кого-то сюда.
   - Что там? - поинтересовалась я.
   - Дерево поваленное пришлось объезжать, - проворчал Рин.
   - Что ж не предупредил-то? - почти беззлобно спросила его.
   - Так поначалу не заметил. Оно сразу за поворотом было. Чуть не врезался.
   - Понятно. Мы же вроде уже на основном тракте, почему же его так никто и не убрал?
   - Может только недавно упало, а может просто никто давно не ездил здесь. Сейчас все предпочитают либо телепортами через горы перебираться, либо на оролонах с килатами.
   - Что за оролоны? - приподнялась на локте.
   - Это такие воздушные корабли.
   - А, самолеты?
   - Нет, корабли, парусные.
   - Хотела бы я на них посмотреть, - вздохнула. - Ну да не судьба.
   - А... - но авариэль не смог закончить эту свою реплику. Мы резко затормозили.
   Рин, судя по грохоту навернулся, а я удержалась за счет того, что до сих пор не отпускала страховочный ремень.
   Донесшаяся с пола ругань заставила мою мстительность немного похихикать и успокоиться, а вот снаружи веселье только начиналось.
   Какие-то крики и шум, раздавались из-за стен. Потом, правда, все стихло, что бы в тишине прозвучал один единственный голос.
   - Это ограбление, - совершенно спокойно, лишь констатируя факт, произнес серьезный мужской голос.
   От услышанного даже авариэль притих на полу.
   Ну вот, и где классическое и банальное - кошелек или жизнь? Я разочарована.
   - Освободите дорогу, - элию тоже можно было позавидовать в хладнокровии.
   - Я, конечно, приношу свои извинения, но этого мы допустить не можем, - угу, сама вежливость. - Пусть все, кто находится в фургоне, покинут его.
   - Хорошо, - ответил ему Мир и постучал к нам, давая сигнал к выходу.
   Подхватив свою трость, я поднялась на ноги. Рин, коротко чем-то громыхнув перед этим, помог мне выйти и не споткнуться.
   На воздухе я сразу почувствовала направленные на меня пристальные взгляды. Даже почесаться захотелось, такие они были напряженные.
   - Положите оружие на землю!
   Какое оружие? Не знала, что у моих друзей оно есть. Или они это про мою трость? Блин, как же напрягает неведение.
   - Положите оружие! - а в голосе переговорщика появилось напряжение.
   - А что если мы этого не сделаем? - шаркнул вперед Рин, указывая на то, что он встал передо мной, прикрывая.
   - Иначе нам придется его отобрать силой, - что-то он как-то подозрительно успокоился.
   - Что ж, попробуйте.
   В этот же момент меня толкнули так, что бы я упала на землю. Понимая, что помочь не получится, а вот подставиться возможностей огромное количество, я закатилась под фургон. Для проверки приподнялась - вдруг не в ту сторону крутанулась, но вполне ожидаемо стукнулась головой о днище.
   Вокруг раздавался звон металла, чьи-то крики и какой-то странный свист, а иногда даже звучали какие-то разрывы. Что ж это такое твориться? Конечно я была напугана, но кидаться вслепую убегать, определенно не собиралась. Соображалка у меня еще пока работает. И если я хоть что-то понимаю, то лязг и звон - это мечи, свист - скорее всего стрелы, но я в этом не уверена, а вот грохот можно было списать на магию, которая в этом мире определенно присутствует. Как бы иначе Рин иллюзии показывал?
   Из-за всей этой какофонии мне было очень сложно определить хотя бы приблизительно, кто где находится. Оставалось только лежать и ждать.
   Вот только чего именно ждать непонятно.
   Мне кажется, или бой начал немного перемещаться в сторону от фургона? По крайней мере топот уже не получается расслышать. Да и остальные звуки немного приглушились, хотя бы уши перестало закладывать. Куда их потянуло-то, а? Все дальше и дальше отходят.
   А вот и не все дерутся, если судить по легким шагам практически у моего уха. Надо отодвинуться, пока не заметили. Проблем потом не огребешься.
   Нет, я однозначно дурра. Кто меня просил утыкаться носом в землю? Тут же пыль кругом! Теперь мне надо следить за тем, что бы не чихнуть. Пару раз уже порывалась, но пока успевала вовремя себя заткнуть и чихнуть внутрь. А этот ходок, тем временем, пытается проникнуть внутрь фургона. Ага, а фигу ему с маслом не надо? Рин как-то говорил, что у нас тут все зачаровано, так что проблем с этим быть не должно. Правда, как это все работает мне непонятно. Рин все порывался что-то объяснять, но я его не слушала. А этот пусть теперь помучается.
   За своим злорадствованием, я как-то подзабыла о своей маленькой проблеме с дыханием, и возмездие не преминуло последовать.
   - Апчхи! - вот только в рукав уткнулась я слишком поздно.
   Шаги остановились, и уже через секунду меня пытались выцарапать из-под днища. Мне это, конечно же, не понравилось, поэтому нет ничего удивительного в том, что с моей стороны последовало активное сопротивление.
   Цеплялась за все, что только можно. Какие-то камни на дороге, не весть как тут оказавшиеся былинки, но самым лучшим было то, что я умудрилась вцепиться в ось, с которой чуть ли не срослась.
   Приглушенные ругательства раздались от того, кто упорно пытался вытянуть меня за ногу.
   Что ж я не штангистка? Руки соскальзывают, да и в силе точно уступаю. В какой-то момент руки просто разжались и мы немного полетали. Приземлилась я удачно - на что-то мягкое и ругающееся.
   Так, берем инициативу в свои руки, пока он в себя не пришел. А эта инициатива давно у меня в руках, и я несколько раз хорошенько так приложила ей ему туда, куда придется, но целилась на звуки - в голову. Маневр удался - тело подо мной затихло и больше не пыталось трепыхаться. Аккуратненько сползла с импровизированного батута в противоположную сторону от той, откуда до сих пор доносились звуки боя. Затихла.
  
   - Элина? Ты где? - после краткого мгновения тишины, послышался зов Рина.
   - Я здесь! - приподнялась на локтях и села.
   - Что ты там делаешь?! Ты же должна была под фургоном прятаться! - о, уже сюда топает. Слоны у него в роду что ли были?
   - Вот это тело не дало мне такой возможности! - толкнула ногой обсуждаемое.
   - Ты что с ним сделала? - раздался совсем рядом голос Мира. - Рин, слетай, посмотри, где их стоянка. Незачем оставлять тех, кто может сколотить еще одну шайку.
   - Хорошо, - что-то прошуршало, и меня обдало волной воздуха. Взлетел?
   - Так что ты с ним сделала? - обратил на себя внимание элий.
   - Ну... Мой аргумент оказался очень убедителен... - даже засмущалась.
   - Что еще за аргумент? - не понял он.
   - Вот этот, - покачала тростью.
   - Что ж, молодец, - потрепал он меня по волосам. Страшно представлять, что у меня сейчас на голове твориться. - Хоть один живым попался, да еще и главарь, - заявил довольным голосом.
   - Один... живым... - севшим голосом повторила я. - А вы остальных... убили?
   - Элина, успокойся. Просто не думай об этом.
   Не думать? Не получается. Сама от себя такой реакции не ожидала, но меня начало ощутимо потряхивать, и в носу подозрительно захлюпало.
   - Элина, успокойся, - повторил он. - Пойдем.
   Поднял меня на ноги и, приобняв, куда-то повел.
   - Аккуратней, ступеньки, - в фургончик, значит. - Садись.
   Меня начало трясти еще сильнее, но я послушно сидела.
   - Вот выпей, - ткнулась мне в губы чашка.
   Судорожно глотая, выпила горькое варево.
   - А что это? - что-то я устала.
   - Спи, Элина. Потом будет легче, - уложил меня на койку, и я отрубилась, как только голова коснулась подушки.
  
   - Рин, я тебе говорил, что бы ты принес дров?
   - Говорил...
   - И где они?
   - Ну... э... Сейчас принесу.
   Хлопнула дверь, а я окончательно проснулась.
   - Мир, - подала я голос, продолжая лежать лицом к стенке.
   - Что?
   - Уже вечер?
   - Да.
   - Спасибо тебе.
   - Не стоит, я просто не хотел, что бы ты сильно переживала.
   - Все равно спасибо.
   Я и правда была ему благодарна. От недавнего предистеричного состояния не осталось и следа. Теперь на произошедшее можно было посмотреть с более философской точки зрения. Убили и убили. Сами виноваты. Никто не просил их на нас нападать. Нет, лучше вообще об этом не думать. Нервы целее будут.
   - Побудь тут пока, мне нужно линнира распрячь.
   - Угу, - вздохнула.
   - Только осторожнее. Твой недобиток на противоположной койке лежит, связанный.
   - Сам ты недобиток, - огрызнулся кто-то с соседней постели. - Повязали и радуетесь.
   А голосок-то знакомый, вот только интонации уже не те, не те.
   На улице ветер. Вон как завывает. Мне это прекрасно слышно. Хорошо, что сюда не задувает, а то просквозило бы в момент.
   - Эре, - а меда-то сколько в голосе. Самому не противно?
   Мне-то уже давно объяснили, что это уважительное обращение к представительнице женского пола любой расы.
   - Что? - спросила из любопытства, не поворачивая к нему голову.
   - Не могли бы вы меня развязать, а то у меня руки затекли, - нашел дуру наивную.
   - Боюсь, я не смогу выполнить вашу просьбу.
   - Дура, - тихо сплюнул он.
   - Попрошу меня не оскорблять, - совершенно спокойно заметила я.
   - Ну, извини, - язвительно.
   - Козел, - я пока не злюсь, это просто констатация факта.
   - Кто?
   - Кто слышал.
   - Ах ты!
   - Кто?! - даже слегка повернула голову, чтобы лучше слышать.
   Дальше шла непереводимая для меня тирада.
   - Ну я тебе сейчас! - все, я начала злиться. Где моя трость?
   Трость обнаружилась там же, где и всегда - у меня под боком.
   - Где ты там? - подскочила, прислушиваясь, что бы потом ударить на звук.
   - Ты полоску-то приподними и увидишь!
   - Ага! - и тут же опустила металлический набалдашник туда, откуда донесся звук.
   Еще одна тирада.
   - Совсем с ума сошла?! Ты мне чуть скальп не сняла!
   - Промазала, что ли? - неподдельно огорчилась.
   - Нет, попала! - откликнулся он, заметив, как я снова начала замахиваться. А нечего меня оскорблять. Я ведь и серьезно обидеться могу.
   - Вот и ладно, - совершенно мирно, отозвалась я. - А сейчас лучше помолчи, надоел.
   Он и правда замолчал. Я же обратно легла на свою койку на спину, заложив руки за голову.
   Надо бы перекусить. Практически весь день ничего не ела. Как раз кто-то вернулся, впустив порыв холодного ветра.
   - Что за шум, а драки нет? - раздался жизнерадостный голос Мира.
   - Ты на нее опоздал, - пожала плечами. - У нас есть что-нибудь перекусить?
   - Рин вернется и приготовит. А пока на, пожуй, - положил мне что-то на живот.
   - Что это?
   - Тарип, - хмыкнул он.
   - О! Спасибо. Знаешь чем меня порадовать, - улыбнулась, подтянулась на локтях, чтобы опереться спиной на стену, и подхватила фрукт.
   Хоть я тут и не долго, но уже успела пристраститься к этому фрукту. Всегда любила кислое и хрустящее, а тут эти два качества объединились в большом таком шарике, размером с крупное яблоко и круглым зернышком внутри. Да еще и вкус умопомрачительный.
   Хрусть! Все, я кайфую.
   - Хех, - раздалось по-соседству.
   - А тебя не спрашивают! - погрозила в ту сторону своей любимой дубинкой.
   - Я вижу вы уже подружились, - хохотнул Мир.
   - Ага, типа того, - проглотив, согласилась с ним. Хрусть!
   - А меня никто накормить не хочет? - в данном случае, наглость уже и первое счастье.
   - А ты заслужил? - фыркнул элий. - Терпи, может быть что-нибудь и выделим.
   - Мир, что там на улице?
   - Мы высоко уже взобрались. Тут ветер сильный и холодно. Еще и тучи идут. Может быть метель будет. Так что на улицу тебе лучше пока не выходить.
   - Жаль, - вздохнула. - Скучно, - откусила последний кусочек.
   - Давай косточку, выкину. А то, что скучно... возьми, сыграй что-нибудь, - приоткрыл на мгновение дверь и тут же ее захлопнул.
   - Давай, - оживилась. - Дай мне мою скрипку, - переместилась на край, чтобы дать свободу рукам.
   - Вот, - тут же оказался футляр на моих коленях.
   - Спасибо, - улыбнулась, доставая свой инструмент. - Что сегодня играем?
   - Давай по погоде.
   - Хорошо. По погоде, так по погоде.
   Замерла, вслушиваясь в свист ветра за стеной, и вплела в него свою мелодию, которая, то взвивалась ввысь, как резкий порыв, то стихала, как в затишье. Тревожила и будоражила. А ветер все усиливался, и точно также наращивала темпы мелодия.
   Зашел Рин, принесся с собой в фургон ветер, который вплелся в стремительные движения смычка.
   Красиво. Вот только музыку все никак не получалось завершить. Казалось, что уже сам ветер поет через меня. Но это было только наваждение. На высокой ноте, я резко оборвала звучание.
   - Элина, ты чего? - послышался недоуменный голос Рина. - Элина?
   А я не отвечала. Просто молча и медленно положила свою скрипку обратно в футляр, чувствуя, как начинают дрожать руки. Закусила губу до боли в тщетной попытке хоть немного заглушить другую боль. Ту, которая сейчас стремительно нарастала у меня в груди. Лучше убрать скрипку подальше, на всякий случай.
   Кто-то еще что-то спрашивал, но я не обращала внимания. Точнее, просто не могла на этом сосредоточиться. В ушах сильно шумело, а сама голова налилась пульсирующей болью. Главное просто не закричать, все равно мне это не поможет, а ребята могут начать волноваться. Хотя они уже сейчас волнуются, но не буду усугублять.
   Из уголков губ потекли маленькие струйки, а рот наполнился кровью. Похоже, губу прокусила.
   Шум в ушах нарастал до тех пор, пока не превратился в чудовищный скрежет. Он давил, выворачивал, ломал сознание. А вместо привычной черноты все заволокло красным.
   Да, больно, но терпи Элина, терпи. Скоро будет легче, обязательно будет.
   Боль, которая обычно была только в грудной клетке, распространилась по всему телу и заставляла выгнуться дугой. Но я терпела. Лишь немного скукожилась, продолжая молча сидеть.
   Я не слышала, что делали другие, да мне уже и не было это интересно. Этот красный цвет, скрежет и боль сливались в одну персональную пытку. Кажется, кто-то попытался меня растормошить, но сделал только хуже. Сквозь зубы вырвался тихий стон, и мое сознание, наконец, поглотил мрак.
  
  

Отступление первое

   - Элина, ты чего? - удивился молодой авариэль. - Элина?
   Но девушка не отвечала. Она медленно убирала свой музыкальный инструмент. Может, просто глубоко задумалась, но вот резко побледневшее лицо не давало присутствующим остановиться на этой теории.
   Щелкнули застежки, и футляр был отложен подальше трясущимися руками.
   - Элина, что случилось? - подскочил обеспокоенный элий.
   Человера никак не отреагировала на его вопрос. Ее лицо стало как будто бы каменным. Только сжатые губы выказывали хоть какие-то эмоции.
   - Рин, это, скорее всего, опять ее приступ! Найди обезболивающее в сумке!
   Из уголков ее губ вытекли две струйки крови.
   - Что здесь вообще происходить? - дернулся связанный рау, лежащий на постели.
   - Не твое дело! - огрызнулся Рин, продолжая звенеть склянками в объемистой сумке. - Вот! Нашел! - переместился он к Миру.
   - Напои ее, а я пока схожу, свяжусь с Ан. Не нравится мне это, - перешел тот на другой язык.
   - Хорошо.
   Хлопнула дверь.
   - Элина, разожми зубы, пожалуйста, - начал упрашивать тот девушку, но она его как будто не слышала. - Давай, тебе же легче будет. Элина! - слегка тряхнул он ее.
   В ответ Элина издала тихий стон и обвисла в руках авариэля.
   - Молодец, - прокомментировал это рау.
   - Заткнись!
  
   Мир вышел наружу, во вьюгу. Холодный ветер мгновенно выдул все тепло, а колючие снежинки, казалось, оставляли порезы на коже. Пройдя пару шагов, он исчез, чтобы появиться в другом месте уже без личины, к которой успел привыкнуть.
   - Ламирен? Я тебя не ждала, - отодвинула от себя карту среброволосая килата.
   - Ан, ты хоть знаешь, что сейчас происходит с этой девушкой? - нагнулся к ней элий, положив руки на стол.
   - Нет, - она вздохнула. - Я не знаю.
   - И что мне-то с этим делать? Смотреть, как ее раздирает болью? Сирина-то ты заблокировала, но я же вижу!
   - Ламирен, надо подождать. Нералика обещала поговорить со своим отцом на эту тему. Может он что-нибудь знает.
   - И долго нам этого ждать?! - все сильнее распалялся Ламирен.
   - Не знаю, - раздалось позади.
   За его спиной в кресле расположилась только что материализовавшаяся творящая.
   - Что значит не знаю?! - уже откровенно бушевал элий.
   - То и значит, - тихо сказала голубая девушка. - Я не могу его найти. Он опять куда-то запропастился. Но я его ищу.
   Мужчина прошел к пустующему креслу, с размаху приземлился на него и устало откинулся на спинку.
   - Хоть как-то помочь ей можно?.. - в противоположность тому, что было раньше, тихо произнес элий. - Чтобы не так сильно мучилась...
   - Я могу сварить одно зелье, - новый вздох со стороны Анель. - Недавно нашла интересный рецепт. Вот только...
   - Что?
   - Из-за него могут быть проблемы со зрением.
   После этой реплики элий громко, но как-то невесело, рассеялся, откинув голову назад.
   - Что смешного? - приподняла бровь килата.
   Смех тут же оборвался. Нералика же продолжала молча наблюдать за развивающимся действом.
   - Просто она уже и так слепая, - спокойно ответил ей элий, глядя прямо в глаза.
   - Час от часу не легче, - устало провела она ладонью по лицу. - Ладно, возвращайся. Снадобье будет у тебя в ближайшем городе.
   - Надеюсь, это поможет, - встал он.
   - И да, ей не стоит бывать рядом с моими храмами. Так будет проще и вам, и мне. Неизвестно, как на нее отреагируют мои жрицы. Она слишком неправильная.
   Ламирен кивнул и исчез.
   - Нералика, что ты хотела? - после продолжительной тишины, спросила килата.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"