Зубчук Юлия Константиновна : другие произведения.

Живи, Славик!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький рассказ, мысль которого не оставила меня равнодушной...


   - Пойдем быстрее, мы можем опоздать! - потянула я своего брата за руку.
   - Да иду я, иду. Руку оторвешь!
   - Цыц, мелочь!
   Последний поворот и вот мы у остановки. А впереди, насмешливо поблескивая стеклами, уезжает наш автобус.
   - Опоздали!
   - А нечего было так долго по телефону разговаривать, - буркнул Славик.
   - Кто бы говорил! Я тебя до последнего не могла от компьютера оторвать! Все, хватит! Сидим, ждем. Может попутка какая будет.
   Братец показал мне язык и отвернулся.
   Пять минут ожидания были вознаграждены, подъехавшей машиной со смутно знакомым мужчиной.
   - Даша, ты брата своего к бабушке везешь? - высунулся он из окна.
   - Да, вот только на автобус опоздали, - вздохнула, параллельно пытаясь вспомнить, как же его зовут.
   - Садитесь, я как раз в ту сторону еду, - махнул он рукой.
   - Спасибо, дядь Леша, - сказал Славик и тут же взобрался на переднее сидение.
   Точно! Вот теперь я его вспомнила. Это один из друзей нашего отца.
   - Спасибо, - открыла заднюю дверцу. Спорить с братом о том, кто поедет впереди, было слишком долго и муторно. Опыт уже был.
   - Как там Вадим? - спросил он меня, когда я умостилась посередине заднего сиденья, чтобы хорошо видеть дорогу.
   - Ну, он...
   Вот так, неторопливо рассказывая о последних новостях в нашем семействе, мы и выкатили на трассу.
   Погода сегодня не баловала нас постоянством. В пасмурном с утра небе начали появляться просветы. Вот только сильный ветер гонял тучи песка, которого было множество около дороги. Один раз мы попали в такой вихрь, что с пару минут не было ничего видно за приделами машины. Затем неожиданно зарядил ливень, который так же неожиданно и закончился. Только сильный ветер продолжал трепать придорожные кусты, которые еще не успели покрыться первыми листьями.
   - Славик, сядь и пристегнись, а то извертелся весь, - отвлеклась я на беспокойно ерзающего брата.
   - Ты тогда тоже, - сцепил он руки.
   - Сначала ты, а потом я.
   - Хорошо, - быстро провел он необходимую процедуру по пришпиливанию себя к сидению. - Теперь ты.
   - Сейчас, - потянулась к ремню безопасности.
   - Что за! - воскликнул дядя Леша.
   Машина вильнула. Потом краткий полет и удар, заставивший сознание на время померкнуть.
  
   Глаза я разлепила через силу и долго пыталась высмотреть, сквозь пляшущие пятна, хоть что-то. То, что я увидела, заставило меня ужаснуться. Машина прямо таки впечаталась в дерево, сложившись гармошкой. Лобового стекла не было. Видимо, именно из него я и вылетела наружу.
   Там же Славик!
   Попытка подняться на ноги успехом не увенчалась. Больно не было. Я вообще ничего не чувствовала. Ни ветра, ни сырости земли, ни травы под руками - ничего. Как можно быстрее я подползла к машине. К дверце, за которой должно было располагаться место, на котором сидел мой брат.
   Открыла и, как можно аккуратнее, вытянула его из покореженного металла. Села, прислонившись к автомобилю, и втянула брата к себе на колени. Ползти еще куда-то сил не было.
   Длинный разрез от начала лба, проходящий через скулу и чуть-чуть не достающий до шеи, прочертил его лицо. Кончики светло-русых чуть длинноватых волос окрасились красным цветом. Кровь на лице начала подсыхать бурой коркой.
   - Славик! - со слезами в голосе, позвала я. - Славик!
   Прижала его к себе и начала немного раскачиваться, беспрестанно зовя его по имени.
   - Даша, не кричи, пожалуйста... У меня голова болит... - этот слабый голос я услышала не сразу.
   - Славик... Славик... Ты живой... Ты живой... - все говорила и не могла остановиться.
   - Даша, успокойся, я живой, - чуть окреп его голос. - Успокойся, - чуть отодвинулся от меня и слегка встряхнул. - Успокойся! - заплакал мой братишка.
   - Хорошо, - я начала понемногу успокаиваться. - Не плачь, скоро тебе помогут. Вон и машина едет.
   Из-за поворота и правда вырулила машина, которая тут же затормозила около нас. Оттуда выбрался какой-то немолодой мужчина и начал куда-то звонить. Я отвела от него взгляд.
   - Где у тебя болит?
   - Только голова, - всхлипывая, ответил мне мой десятилетний братишка.
   - Сильно?
   - Уже немного меньше.
   - Значит все не так уж и плохо, - улыбнулась ему.
   - Даша, а тебе больно?
   - Нет, мне не больно, - снова улыбнулась. - Вот только холодно.
   Холод - это именно то чувство, что пробилось сквозь какой-то барьер, который отгораживал меня от других ощущений. Холод нарастал снизу, от ног, которых я до этого вообще не ощущала.
   Где-то вдалеке послышалась сирена.
   - Даша, у тебя руки холодные...
   - Я просто замерзла, - соображать становилось тяжело. Неумолимо тянуло в сон.
   Мужчина, который приехал сюда первым, возился где-то с другой стороны машины. Ах да, там же дядя Леша...
   На дороге показалась белая машина скорой помощи.
   - Славик, я немного посплю... Не буди меня... Я устала... - тихо пробормотала я, закрывая тяжелые веки.
   - Даша, почему тут так много крови? - донесся до меня голос братишки, и я... умерла...
  
   Тихо, спокойно. Так хорошо. Мне было известно, что я могу что-то начать. Вот только что? Не помню. Да и не нужно мне это. Хочется остаться вот так и больше ничего. Просто раствориться в окружающем пространстве. Это ведь так просто, стать ничем. Достаточно отпустить и все. А что отпустить? Это нужно вспомнить.
   Мирное пространство из спокойных волн стихии, прорвала черная колючая лента. Обвилась вокруг меня и потянула. Не хочу! Надо вспомнить и этого не будет. Почему я не могу вспомнить?! Почему не...
  
   - Наконец-то получилось, - раздался вздох, который помог мне прийти в себя.
   Где я? Почему здесь так холодно? Как я появилась в материальном мире? Мне тут не нравится. Попытка просочиться сквозь стену ни к чему не привела.
   - Ну уж нет. Я не для того тебя столько ловил, что бы ты сейчас от меня сбежала, душа.
   Большое черное пятно надвигалось на меня. В попытке отдалиться от него, растеклась тонкой пленкой по непроницаемой для меня стене.
   - Никуда ты не денешься! - хохотнул этот кто-то. - Связываю тебя печатью, - потянулись ко мне черные жгуты энергии. - Связываю тебя силой. Подчинись. Изменись. Служи. Храни. Запечатываю!
   Последнее слово, словно гвоздь, вошло в мою ломающуюся сущность. Больно. Страшно. Опасно. Обычная душа менялась под действием темной магии. Меня рвало, плющило, тянуло, скручивало. Казалось, это продолжалось вечность. Но и этому пришел конец.
   - Теперь я твой хозяин, - говорил кто-то, пока я осматривала свои полупрозрачные, но такие знакомые руки. - Ты теперь будешь служить мне. Твоя задача - охранять меня.
   Мне что-то надо было вспомнить. Вспомнила. Надо отказаться от себя... Сейчас...
   - Можешь называть меня Карислав.
   Что-то заставило меня поднять глаза и посмотреть на того, кто пленил меня. Последний взгляд и я исчезну.
   - Славик? - легким ветерком раздался мой голос.
   Он был как мой Славик, только взрослый. То же выражение лица. Те же волосы. Те же голубые глаза. И имя похожее.
   - Ты будешь жить, Славик, - сказала, смотря в удивленные глаза юноши и... не исчезла.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"