Зубцов Дмитрий Эдуардович : другие произведения.

Нет в мире совершенства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто сказал, что посланцы высших сфер это обязательно ангелы? Кто сказал, что они святы? Кто сказал, что они... Забудьте! Забудьте все! Ознакомьтесь с маленьким рабочим эпизодом из жизни как раз такого посланца.


НЕТ В МИРЕ СОВЕРШЕНСТВА

  
   Гоню машину по хайвэю и ловлю кайф. Ну еще бы! Додж. Додж челенжер! Просто отпад! Какой салон! Какая мощность! Совершенство! Не хватает только блондиночки на соседнем сидении! Впрочем... до Аризоны нужно добраться поскорее и, к сожалению, времени на блондиночек нет. А жаль...
  
   Шикарно. Просто роскошно. Изящнейшее в мире оружие. Вороненое совершенство от Пьетро, которое прошло от Италии до Аризоны и только набрало очков по дороге. Схема стара, безусловно. Мелкие доработки, небольшие изменения, но общая узнаваемость неизменна. Оружие столь знаменитое, что стоит только сказать "беретта"...
   М-92. Если я верно разобрал, FS. Калибр относительно невелик - девять миллиметров, но... знаете, когда оно смотрит прямо в ваш лоб, то кажется, что туда может без труда поместиться даже поезд.
   -Офицер? - недоуменно улыбаюсь я.
   -Руки на дверцу, - лает он.
   Вот ведь непруха. И за что мне такое внимание?
   Осторожно укладываю руки на дверцу. Додж мирно порыкивает незаглушенным двиглом, вибрация передается на мои ладони.
   -Офицер, я не понимаю...
   -Заткнись! Медленно выходи из машины!
   -Не могу, - очень спокойно говорю я. - Чтоб выйти, мне нужно открыть двери. Чем я должен это сделать, офицер?
   Чуть приподнимаю пальцы.
   -Левой рукой! Медленно.
   Выполняю требуемое и, двигаясь подчеркнуто неторопливо, выхожу из доджа, стараясь держать руки на виду.
   -Офицер, вы делаете ошибку...
   -Заткнись! Лицом к машине! Руки на крышу!
   Подчиняюсь. Он тщательно меня обыскивает.
   -Я что, скорость превысил? - ситуация перестает быть забавной, и я начинаю нервничать.
   -Заткнись! Что в багажнике?
   -Дорожная сумка. С одеждой.
   -И надолго ты к нам, Харви?
   Согласен, дурацкое имя. Но уж тут я не виноват. Досталось какое досталось.
   -Ну, учитывая местное гостеприимство...
   -Где оружие, Харви?
   Оружие... Гм, и где же в самом деле оружие? В бардачке и в багажнике точно нет - туда я заглядывал. Но коп, похоже, уверен, что оружие есть. Вопрос в том, куда его можно было спрятать?
   -Не припоминаю ничего об оружии, офицер...
   Как нехорошо получается. И это называется "командировка на пару дней - по-тихому разведать обстановку"? По-тихому, кажется, уже не получится.
   -Харви, ты, однозначно, тот еще хитрожопый сукин сын! Но я-то поумнее тебя буду!
   -Мы знакомы, офицер? - он лишь фыркает в ответ и, ловко заломив мне руки, набрасывает на них браслеты.
   -О! Мы настолько хорошо знакомы? - искренне изумляюсь я. - Офицер я гетеросексуал и не люблю такие вот игрушки...
   Разумеется, я зарабатываю удар по почкам.
   -Харви, когда я доставлю тебя в участок, у тебя будет возможность поюморить. А сейчас запихни свой язык в задницу, пока я не прострелил твою тупую башку!
   -Если поцарапаете додж, я спущу на вас своих адвокатов, - предупреждаю я. - Расплачиваться будете до пенсии.
   Еще один удар по почкам и хихиканье:
   -Харви! Растреклятый сук-кин сын! Да ни один адвокат в Аризоне не станет с тобой связываться!
   Вот как? Это что-то новенькое. Похоже, что дела мои совсем плохи. Если уж в Аризоне меня не любят не только копы, но и адвокаты - расклад тухлый.
   Он запихивает меня на заднее сидение полицейской машины, не очень заботясь при этом, чтоб голова моя не повстречалась с крышей. Только после того как я валюсь на потертый диван полицейского форда, коп убирает пистолет. Зарешеченная клетушка, в которой я теперь сижу, неплохо гарантирует его безопасность, и он набирается храбрости. Рассматривает меня, как какую-нибудь мерзкую, но довольно опасную зверушку, вроде паука-птицееда.
   -Поймался, красавчик. Поймался, говнюк, - приговаривает полицейский. - Что ж ты сунулся то к нам, а?
   -А почему бы и нет? - сухо спрашиваю я.
   -Да потому, Харви, что каждая собака в этом городе знает твое поганое рыло!
   -Вижу, - хмыкаю я. - Первая попавшаяся сука меня и узнала.
   Коп идет пятнами и, кажется, готовится выпрыгнуть из своих ботинок.
   -В комнате для допросов мы поговорим с тобой иначе, Харви. Посмотрим, что ты запоешь там, дерьмец!
   -Зависит от того, чем будут кормить, - я ничего не понимаю, но хуже уже, похоже, не будет. - Если бутербродами с тунцом - то я спою вам дез-метал.
  
   Больно чертовски. Сидеть, оказывается, куда сложней и болезненней, чем валяться на полу. Шея отказывается держать голову. Видимо, дело тут в том, что голова теперь весит не меньше ста фунтов и, судя по ощущениям, форма у нее приближена к кубической. Нос хлюпает кровью, низ лица онемел вообще - губы будто деревянные. Плюс я никак не могу сфокусировать зрение. Все в мутном тумане. Бунтующий время от времени желудок не улучшает настроения.
   А вот мысли, черт возьми, ясные. Я прекрасно понимаю, что вырваться смогу только когда кто-то из начальства обратит внимание на всю эту ситуацию. Ну, или ногами вперед, если копы переусердствуют.
   Сидеть действительно больно - спину ломит страшно. Руки скованы сзади за спинкой стула. Это нечто...
   Кто-то задирает мне голову и плещет в лицо водой. Приятно - ссадины холодит.
   -И чашечку кофе, пор фавор, - с трудом вышлепываю я разбитыми губами и моргаю, стараясь привести в порядок зрение.
   -Харви, Харви, - смеется кто-то. - Все такой же наглец.
   Я почти польщен.
   -Мальчики сказали, что ты попытался убежать... И им пришлось применить силу.
   Глаза, наконец-то, начинают выполнять свои функции. Передо мной шериф. Классический, я бы сказал, шериф. Здоровая, крепкая такая жердина.
   -Ну так что, Харви? Ты пытался убежать? - ухмыляется он.
   -А как же, - сиплю я. - Все чин чином. Я попытался сбежать из запертой комнаты для допросов, в которой маялись бездельем пять штампованных кретинов в форме.
   Он смеется. Очень такой положительный дядька.
   -Я вот тут подумал... Ты ведь можешь снова попытаться сбежать. И ребятишкам снова придется применить силу.
   -Хрен с вами, - сплевываю кровью, которая мешает дышать. - Это я убил Кеннеди. Давайте бумаги, я подпишу.
   -Ты действительно не изменился, - он одобрительно улыбается. - Но мне не нужны твои подписи. То, как ты убил сенатора, а потом пять полицейских, видела половина штата, так что никаких доказательств нам больше не нужно.
   -У меня есть алиби, - с обидой сообщаю я.
   -Честно? - наигранно изумляется шериф.
   -Да!
   -Ха-арви, не разочаровывай меня, - тянет он.
   Стало быть, сенатор и пять плоскостопых. Неплохо. Что еще? Изнасилование крупного рогатого скота с летальным исходом? Ай да Харви! Ай да молодец! Паршиво же все, однако. Было бы очень неплохо, чтоб начальство поскорее обратило внимание на эту передрягу. Или я застряну...
   -Меня интересует, по сути, только одно, Харви, - шериф садится напротив и скучающе проводит рукой по краю пластикового стола. - Ты отвечаешь на вопрос и я передаю тебя федералам. Или не отвечаешь. И тогда, боюсь, нам еще не раз придется применять силу, во время очередных твоих попыток к бегству.
   -Да спрашивайте уже, шериф. Не томите. Я хочу скорее в номер. Еще ужин пропущу...
   -Ужином тебя накормят федералы. Если будешь пай-пальчиком.
   -Спрашивайте, - снова булькаю я. - И в будущем, я прошу вас, не прибегайте к таким методам убеждения. Я и так ответил бы.
   -А мотивировать? - он приподнимает брови и вновь смеется.
   -Говнюк, - тихо и неразборчиво бормочу я.
   -А вопрос следующий, - он опирается локтями на стол и переплетает пальцы. - Какого хрена ты вернулся?
   -Я бы не возвращался, - честно отвечаю я. - Но меня прислали.
   -Кто? - шериф хищно щурится. - Кто тебя прислал?
   -Начальство, - продолжаю откровенничать я. - Кто бы еще мог прислать меня в эту задницу?
   -Подробнее, Харви. Подробнее, - воркует шериф.
   -А вот подробней - не могу, - признаюсь я.
   Шериф вздыхает и встает. Я закрываю глаза. Сейчас опять будут бить.
  
   Переход от боли к ее отсутствию столь резкий, что я делаю судорожный вздох.
   -Ну, ты в целом геройски держался в этой тушке, - говорит шеф.
   -Петр, я тя умоляю! - выдыхаю я и тянусь к графину с водой. - Не было бы никакой необходимости геройски держаться, если бы ты за мной следил!
   -Ну, - он виновато разводит руками. - Я следил. Просто не с самого начала.
   -А еще было бы не кисло, если бы отправляя меня очередной раз вниз, ты бы получше выбирал тело для работы! - выхлебываю два стакана прохладной чистой воды и поудобнее сажусь в кресле.
   -А вот это уже не моя вина! - Петр мотает головой. - Тушку тебе подбирал не я. Это лаборанты. А они вечно что-то путают!
   -Как мило, - я преисполняюсь ядом. - Запихнуть меня в тело убийцы копов! И отправить в штат, где эти убийства были совершены. Харви. Ха!
   -Ну-у, ты же знаешь, что случаются накладки... Малеха ошиблись. Тебе же понравилось в начале! Неплохое тело, классная машина...
   -Тело нынче в нетоварном виде. Хотя с другой стороны - убийца в руках закона.
   -Вот видишь! - радуется Петр. - Как все удачно сложилось!
   -Удачно?! - у меня отвисает челюсть. - А ты еще помнишь, что попав в тело смертного, мы ощущаем все, что присуще смертным? Боль?
   -Ну... И это тоже. А как на счет секса?
   Я вытаращился на него:
   -Секс у меня был только церебральный! Когда ты сношал мне мозг по дороге в Аризону! Петр, ты в курсе, что ты хуже радио? Радио я хотя бы выключить мог! А ты долдонил у меня в мозгах до тех пор, пока я не вляпался. И вот именно тогда ты заткнулся!
   -Ну-у-у, - снова тянет он. - Ну а кого послать-то? Ну не ангелов же!
   -Ха! - рявкаю я. - Когда они последний раз совали нос в наши дела? Сто лет назад? Двести?
   -Не важно, - бурчит Петр. - Важно, что больше мне послать некого. Всемирный кризис, все Хранители висят на постах, бдят, чтоб людишки чего не начудили. А Наблюдатели...
   -Ладно! Но мне нужна хорошая машина.
   -Ты становишься снобом, - вздыхает Петр. - Просто свинство - шантажировать меня как раз в тот момент, когда нам нужен кто-то надежный внизу! Ты же посланец высших сфер! Ты же...
   -Я эстет, - категорично заявляю я. - И ценю свое время. Ну?
   -Ладно...
  
   Шевроле. Импала. Шестьдесят седьмого года. Боже, это же четыре сотни лошадиных сил под капотом! Вау!!!
   -Пат, - капризный девичий голос с переднего пассажирского сидения. - Па-а-ат!
   Осторожно кошусь вправо.
   Там крашеная блондинка надувает губы и протяжно канючит:
   -Па-а-ат! Ты же обещал показать мне Белый пик!
   Одета блондинка весьма скромно. Скромно - по площади ткани.
   Поднимаю глаза на бежевый потолок импалы.
   -Я молчу! - раздается в голове голос Петра.
   -Она же крашеная! И тупая! - мысленно ору я.
   -Что делать? Нет в мире совершенства, - вздыхает Петр. - Чтоб послезавтра был на месте, понял?
   -Па-ат!
   Я посмотрел на девицу. Ну крашеная. Ну тупая. Бывает. Нет в мире совершенства...
   -Что ты там говорила, про Белый Пик?..
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"