Зубец Николай Николаевич : другие произведения.

Дайте нам Чудо!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выходят сияющие, непонятной формы существа, берут пробу грунта и скоренько-скоренько возносятся над Козлиным парком, держа курс на космос. Ошеломлённые детишки связались как-то с репортёрами и стали героями.

 []
   РАССКАЗ МОЖНО СЛУШАТЬ: http://video.yandex.ru/users/n-zubets/view/53/
  Протиснувшись сквозь пыльные кусты, я очутился на ал-лее.
  
  - Простите, это и есть Козлиный парк?
  - Да.
  - А не подскажете, где здесь инопланетяне приземлялись?
  
   Молодая дама попятилась и подтянула поводком свою со-бачку:
  
  - Спросите лучше кого-нибудь из мужчин.
  
  Как будто я интересовался ключами гаечными или карбю-раторами. Она ретировалась быстро-быстро, прижимаясь к про-тивоположному краю аллеи. Но ни всезнающих мужчин, ни женщин, ни даже ребятишек на неуютных просторах этого Коз-линого парка не просматривалось. На ближних подступах к нему мой интерес к внеземным цивилизациям не вызывал испуга, хотя навстречу попадались тоже молодые женщины. Правда, не вдруг понимали, чего я ищу, но, поняв, светлели лицами, как будто я касался заветного чего-то. Козлиные окрестности - гремевшая когда-то на весь мир космическая гавань - наверно, малая их Ро-дина и здешние давнишние события переплетены с юностью, а может, даже с детством. Молодели голоса и шустрели жесты, на-правляющие меня куда-то за пыльный пустырь:
  
  - Там стоят три тополя.
  
  Собственно, мне пришельцы из других миров и не нужны особенно. Особенно потому, что не особенно верю, а верил бы - примчался б моментально. Но в уфологических изданиях воро-нежское пришествие трактуется как самое достоверное. Забавная наука - уфология: изучает то, что неопознано. Как только что-то опознают, её научный интерес проходит напрочь. Ждут дальше неопознанное нечто. Ещё забавнее, что вышел целый сборник трудов учёных Воронежского университета, целиком посвящён-ный этому пришествию. На точно установленном месте не со-всем установленного события очень точно анализировали всё, что только разным анализам поддаётся. Вывод такой: отклонения всякие, возможно, и есть, но все они почему-то в пределах воз-можной ошибки. Так что, науке точно не известно. Может, и ну-жен такой сборник чтобы отвлечь уфологов, а то они всё с рам-ками какими-то ходили и всё интриговали. Так сборник непло-хой, занятный, но только вот уфологи навряд ли его читали.
  
  Было дело или не было, коренному воронежцу стыдно не знать знаменитое место. По радио и телеку не называли точно. Левый берег, район Машмета - вот и всё. Знакомые левобереж-ники поясняли по-разному. Почти лет через десять узнал я, нако-нец, что всё происходило в Козлином парке. А было, вроде, вот что.
  
  Дети - мальчик лет двенадцати и несколько девочек - рез-вились в парке. Под вечер время, вдруг свет с небес и в мощном сиянье спускается к ним что-то вроде американского лунного мо-дуля. Выходят сияющие, непонятной формы существа, берут пробу грунта и скоренько-скоренько возносятся над Козлиным парком, держа курс на космос. Ошеломлённые детишки связа-лись как-то с репортёрами и стали героями. Все документы - их рассказ и рисунки, вернее рисунки по их рассказу. Лидировал па-ренёк, а девчата повторяли за ним. Так я запомнил, а было это тринадцать лет назад.
  
  Когда ещё не понимал, где это место, расспрашивал и не-знакомых. Тема НЛО - особая религия, которую принять легче всего. Так просто сплетается с наукой! А женщины и с гороско-пом свяжут, и даже с колдовством. Но главное здесь - вера в Чу-до, ожидание его. Дайте нам Чудо какое-нибудь! Мы будем рады поверить! Спросишь в автобусе милую девушку, где тут у вас на левом берегу садились неопознанные, а она в ответ с изящным переходом поведает про Карму и про то, что надо верить горо-скопу. Место назовёт совершенно другое, да и зачем в таких ве-щах конкретизировать. Конкретика космическую тему приземля-ет. Пусть, дескать, этим приземлением займутся мужики - слы-хал уже я это.
  
  Но вот мне с космосом как будто повезло. Узнал случайно, что моя хорошая знакомая живёт в одном подъезде с тем самым парнем, который и заварил всю кашу, который видел светящихся пришельцев в Козлином парке. Он повзрослел уже.
  
  - А как его увидеть?
  - Очень просто. Он любит разговаривать. Особенно в при-пивку.
  - Я всё поставлю. Пожалуйста, договорись с ним!
  
  Хотел взглянуть в глаза. Вдруг можно им поверить! Вот есть уже договорённость, но всё никак не соберусь. Слышал, что он теперь над той историей смеётся. Я, в общем-то, и ожидал та-кое, но всё же интересно, как и что. Мне тоже захотелось Чуда? Какого-то намёка на него? Ещё узнал, что парень очень нервный. Жил с матерью и отчимом. Поскандалили и он на отчима полез с ножом - не то поранил здорово, не то совсем порешил. Отсидел уже в колонии и вышел лишь недавно. Попивает.
  
  Всё равно хочу встретиться. Назначили день. Приезжаю. У подъезда крышка гроба. Его гроба. Погиб накануне в аварии. Ви-ном, принесённым ему, его помянули. Такая получилась Карма.
  
  Тех девчат безымянных мне, точно, уже не найти. Да и то-гда от них немногого добились. Единственный хранитель тайны - Козлиный парк. Официально - это Южный парк, но так его никто не величает. И вот я здесь.
  
  Собачка с пугливой дамой уж скрылись, а больше никого не видно. Сентябрь, ровно тринадцать лет с пришествия светя-щихся фигур. На листьях худых пирамидальных тополей побле-скивает солнце и никакой не пахнет мистикой. Бреду по остаткам асфальта на самой центральной аллее. Наконец, люди. Молодые родители с детской коляской. Отец всё знает и они чинно ведут на место. Как раз туда, где я вспугнул ту даму. Плавный разворот коляски и я узнаю место по уфологическим картинкам, по то-полькам. И вовсе их не три, а целые аллеи, ряды живых ракет, нацеленных в зенит. Здесь острый стык аллей, почти что парал-лельных. Папаша - ему нет тридцати - показал на наклонённый пирамидальный тополь и спокойно, по-деловому:
  
  - Вот его задел космический корабль.
  
  Я ожидал иронии, скепсиса, глубокого безразличия или скорее даже полного неведения, но только не такой серьёзности.
  
  - Так вы в самом деле во всё верите?
  - Конечно. Вот здесь стояли опоры их корабля. Здесь бра-ли пробу грунта.
  
  Он говорил уверенно. В земле, действительно, были лунки, но я же знал, что всяких проб потом здесь брали много. Коляска со спящим младенцем стояла прямо на месте инопланетного мо-дуля под бдительным взором совсем юной мамаши. Она под-чёркнуто участия не принимала в разговоре. Вся малышом по-глощена и, кажется, её немного раздражает тема. Неместная, на-верно, и слишком молодая. Зачем миры иные, зачем пустая бол-товня с каким-то мужиком, когда так здорово толкать коляску рядом с мужем и наблюдать дитя? Другие чудеса сейчас ей не нужны.
  
  А муж всё рассказывал. Через пару дней после пришествия у него здесь вдруг обнулились электронные часы. Долго пахло чем-то вроде хлороформа. Про часы я слово в слово читал и раньше.
  
  - У меня с этим местом многое связано. Мне оно памят-но...
  
  Я уж ожидал, что сейчас супруги многозначительно пере-глянутся с улыбкой, чуть было сам не расплылся, но она не среа-гировала, а он вдруг замолчал надолго. Я было понял, что при жене ему как раз неловко уточнять, и тоже помолчал, разгляды-вая верхушку надломленного тополька, над которым упорно кружила крупная ворона. А пауза затягивалась и становилась че-ресчур торжественной. Он покраснел слегка и под недовольным взглядом супруги, наконец, продолжил:
  
  - Я всегда сюда прихожу, когда трудно. - На лбу от волне-ния выступил пот. - Мой отец был при смерти после инфаркта. Я пришёл сюда поздно вечером и попросил: "Силы небесные! Си-лы потусторонние! Если есть вы, помогите!? Отец выжил...
  
  Жена вытерла лоб супругу и вовсе неприязненно взглянула на меня - разволновал человека.
  
  Да! Многим хочется Чудес! Хоть веру дайте в Чудо!
  
  Поблагодарил его за беседу и они пошли не спеша, а я ещё рассматривал и трогал старые лунки в сухой земле, пока с по-страдавшего тополя не каркнула на меня та большая ворона. Как будто хотела что-то добавить и разъяснить.
  
  Поблагодарил на всякий случай и её.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"