Зубец Сергей Александрович : другие произведения.

Книга Мертвых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это произведение должно вам понравиться!

  
   Книга Мертвых
   Глава 1
  
   День явно выдался неудачный - сначала Дмитрий получил по алгебре "двойку", затем послал несправедливую училку, причём туда, куда ей в жизни не добраться; а теперь ещё и Колян Урумов хочет набить ему морду! Димка вздохнул, отправив в рот последний кусочек "SNIKERS"-а.
   - Ну что ж, сам виноват! - сказал сам себе он, натягивая лёгкие спортивные штаны и майку с коротким рукавом. - На фига было к Маринке подъезжать?!
   Дмитрий Романов подошёл к зеркалу и провел свой коронный удар, - "вертушку". Результат вполне удовлетворил его.
   "Интересно, сможет ли Урумов блокировать мой удар?" - такая мысль проскользнула в голове парня, когда он спускался по лестнице, поправляя свои чёрные волосы. В подъезд дул теплый ветерок, создававший иллюзию тепла. На самом деле, в подмосковном городке давно хозяйничала осень.
   - Эй, Дёготь! - на выходящего из подъезда Диму нахально смотрел Колян. - Ты, надеюсь, не струсил? Гы-гы-гы!
   Нестройный гул голосов поддержал пацана в майке с надписью "BAD+MAD" и глупыми рисунками на груди и спине.
   - Во всем городе только я имею смоляные волосы?! - с раздражением спросил Романов, стараясь не замечать толпы, собравшейся посмотреть "шоу".
   Драка должна была состояться около Колодца, куда и отправились ребята. Колодец находился в сотне метров от пятиэтажки, в которой проживали все собравшиеся. Говорят, что он стоял здесь ещё до появления Руси. Дмитрий не верил в эти байки, но старался обходить этот странный пустырь стороной. И правильно делал, - если простоять там несколько минут, волосы на теле начинают шевелиться, словно оживают!
   - Дима, я верю, что ты дашь в глаз этому задире, Коляну! - прошептала на ухо Романову Маринка и скрылась в толпе.
   Димка пробежал глазами по толпе зевак, надеясь увидеть, куда делась девчонка в пестрой мини-юбке. Найти ее не удалось, зато перед взором парня предстал Урумов, разжевывающий жевательную резинку. Он презрительно смерил взглядом своего противника, пробурчал что-то неразборчивое и выплюнул жвачку под ноги невозмутимого Дмитрия. "Наверное, он много раз репетировал эту сцену унижения," - беззлобно подумал он, перешагивая через комок каучука, застрявшего в траве.
   Колян, ожидавший бурных аплодисментов от толпы, получил лишь вежливый намёк, что пора начинать "шоу". Он жестом попросил народ освободить место для обстоятельного "разговора".
   "Беседа" началась с того, что Урумов сильно толкнул своего противника, отчего тот отлетел к Колодцу, едва не ударившись об него головой. Кто-то засмеялся, но увидев злобные глаза Димы, благоразумно прикрыл рот. Романов провёл свой коронный удар, и Колян осел, схватившись за правое плечо.
   Марина лучезарно улыбнулась черноволосому "каратисту". Он ответил ей тем же...
   Бах! Подлый Урумов с разбегу ударил Дмитрия головой в живот. Тот потерял равновесие и упал в Колодец, схватившись за чью-то одежду! Раздался звук рвущейся материи и девичий визг... Двое погрузились в бесконечную тьму.
   Наверху были слышны беспокойные голоса парней и девчонок, обалдевших от случившегося, перемешанные с чьим-то злобным смешком. И это был не человеческий смех... Казалось, стены сотрясались от подлого, неудержимого смеха!
  
   * * *
   Вода обжигала кожу, не давая времени подумать. Романов поднялся и увидел рядом Маринку, которая стыдливо прикрывалась остатками мини-юбки! Дима огляделся, надеясь обнаружить выход. Ничего подобного не было, да и что можно обнаружить на дне засохшего Колодца?.. Стоп! Тогда почему парень стоит по щиколотку в горячей воде, почему сверху льётся красноватый свет?!
   - А ты как думаешь? - грубовато спросила девушка, кое-как натянув майку поверх разорванной юбки. - Ты что, не разве не слышал легенды про этот поганый Колодец?
   - Слышал, слышал...
   Только сейчас до Дмитрия дошло, что свет не может быть красным просто так, без всякой причины! Он с громким стоном опустился на колени.
   - Ой!!! Вода становится все горячее, - сказал "каратист", поспешно поднимаясь. - Только ожогов мне не хватало!
   - Какой неженка! Лучше скажи, как нам выбраться наверх.
   Романов задумчего посмотрел наверх, затем по сторонам, а потом прислонился к грубой каменной стене колодца и, делая философский вид, сказал:
   - Будем ждать.
   Рыжая девица неопределенно хмыкнула... и тоже стала подпирать стенку.
   Прошло некоторое время. Красноватый свет стал усиливаться, ослепляя пленников Колодца. Внезапно в над ними мелькнула чья-то тень, затем тяжеленное ведро больно стукнуло Димку по макушке. Рыкнув, он пнул ведро. К удивлению ребят, оно погнулось!
   - Фу-у-у-у! - протянул Дмитрий. - Оно из свинца. Какие придурки используют этот тяжелый металл для изготовления тары?!
   - Тебе шестнадцать лет, а ведешь себя как ребенок! Это ведро - наш шанс... - сказала Марина, ухватившись за поднимающее ведро. Романов последовал ее примеру, повиснув на ржавой цепи. - Дима, ты мог бы не прижиматься ко мне так сильно? - Она лукаво улыбнулась.
   - Ага... - прохрипел покрасневший хитрец, решивший воспользоваться случаем, что приблизиться (в прямом смысле этого слова!) к Марине.
   Тот, кто тащил ведро был силен! Только представьте: тянуть свинцовое ведро, ржавую цепь и двух человек! Этим силачом оказалось существо, отдаленно напоминающее человека, но более походившее на смесь обезьяны и крота. Оно заговорило сухим старческим голосом:
   - Вы, как я понимаю, демоны из Подлунного мира? - без страха бросило существо, с сожалением осматривая поврежденное ведро. - Развелось вас... На прошлой недели отсюда вылез здоровенный демон в синих одеждах, головном уборе с площадкой наверху и огненным оружием, он ещё оглушительно свистел, исчадие Света... - буднично бормотал старик, но словно опомнившись, снова заострил внимание на ребятах из "Подлунного мира". - А теперь вы явились сеять смуту в нашем тихом мирке!
   Димка сразу вспомнил о исчезновении милиционера в районе их дома.
   - А что потом случилось с этим "свистящим демоном"? - спросила Маринка. Ее, похоже, тоже посетила страшная догадка...
   - То же, что случится с вами! Утопили в лаве, и дело с концом, - престарелый ненавистник людей зашагал прочь от Колодца, который, кстати, ничуть не изменился в этом странном мире! Только смех стал немного тише.
   - Пойдем за этим стариканом! - сказал Романов, тронув девушку за руку. Она согласно кивнула. Ребята старались не слушать леденящий душу хохот...
   Именно с этого момента начинается их полный опасностей путь.
  
   Глава 2
  
   - Планеты Подлунного мира скоро примут нужное положение... - бормотал Владыка, прыгая вокруг магического камня, изображавшего ночное небо, - ... и я завладею новыми тайнами Цивилизаций Света!..
   - Вот псих! - брякнула Книга Мертвых, моментально захлопнувшись, как только молодой файнер, именуемый Владыкой, подошел ближе. Он с силой стукнул волосатым кулаком по обложке, покрытой трещинами, отчего Книга сама раскрылась. - Чего дерешься-то? Нервный - лечись! - страницы великой египетской Книги сердито зашелестели. - Сначала меня держит в подвале неотесанный русский царь, затем эти волосатые монстры... - Звероподобное лицо неуравновешенного правителя Файнерии перекосилось, издавая громкий рык. Проклятая Книга поспешно забормотала: - Молчу, молчу!.. Так о чем это я? А, вспомнила! Эти прекраснейшие пушистики выкрали меня из тайника Иоанна Грозного, засунув в эту Башню. Чтоб ей и дня не простоять... - злобно прошептала своевольная Книга.
   Стены и пол начали издавать странные звуки, создающие ощущение, что сооружение вот-вот рухнет.
   - Забери свое пожелание обратно!!! - заверещал венценосный файнер, тряся волшебный предмет.
   - А что я такого пожелала? - невинно спросил раритетный томик с заклинаниями.
   - Не знаю, но стены от этого себя лучше не чувствуют!
   - Ну хорошо, хорошо, только успокойся! - буркнула Книга Мертвых, брезгливо взмахнув пожелтевшими страницами. - Хватит ныть, а то все листы мне намочишь.
   Дрожание каменных стен прекратилось, но зловещее поскрипывание давило на психику Владыки. Он нервно постукивал ногой, обутой в платиновые тапочки, и поминутно дергался. В дверь деликатно постучали.
   - Что надо? - бросил правитель Файнерии.
   Ответа не последовало. Дверь открылась и в комнату Владыки вошло человекоподобное существо, схожее с хозяином комнаты. Нервный господин считал себя отличным от своих подданных, но на самом деле был не лучше старика, вытащившего Димку и Марину из Колодца.
   - Прошу прощения, Владыка, что побеспокоил тебя, но у меня тревожная новость!.. - поклонившись, сообщил Советник.
   - Какая еще новость? - правитель устало опустился в металлическое кресло. - Ау-й-й-й-й-й!!! Холодно! Почему сегодня не подогрели мое любимое кресло?!!
   - Но... Я хотел...
   - Почему кресло холодное, я спрашиваю?!!!
   - Дело в том, - опешивший Советник попытался сделать менее обалдевшее лицо, а потом продолжил, - что слуга заболел...
   - А вы что, не могли прислать другого? - подала голос Книга, но тут же заглохла, увидев, какой тяжелый у второго лица государства жезл.
   - Так что там с новостями? - смягчившись, поинтересовался совершенно распсиховавшийся Владыка.
   - Я хотел сообщить, что пойманы еще два демона из Подлунного мира. Не желаешь ли, мой повелитель, присутствовать на их казни?
   - Я подумаю, надо ли их казнить! Все, - отрезал владелец Книги Мертвых.
   Еще раз поклонившись, Советник вышел.
   Несколько секунд правитель Файнерии прислушивался к шагам своего заместителя, а потом хлопнул себя по лохматой голове и тихо прорычал:
   - Ничего, когда я украду все новые технологии этого проклятого мира Света, они больше не посмеют посылать ко мне своих наемников!
   - Не говори "гоп!", пока не перепрыгнешь, - назидательно сказала египетская Книга заклинаний. Она раскрылась на странице, где приводилось заклинание ясновидения. - Вот, это должно пригодиться тебе.
   - Что это ты мне помогаешь? - Владыка подозрительно взглянул на говорливый фолиант.
   - Просто работа у меня такая! Если хочешь знать, мало кто будет терпеть книгу с несносным характером. Вот и приходится...
   - А я терплю! - насупившись, буркнул венценосный злыдень.
   Книга ответила тем же, - она захлопнулась прямо перед носом любопытного владельца. Тот ткнул ее локтем, надеясь, что она снова раскроется на нужной странице. Не тут-то было! Упрямая хранительница древних тайн нахально махнула закладкой, давая понять, что разговор окончен.
   - Нет, разговор только начинается! - Теперь перед Книгой Мертвых стоял не тот нервный правитель, которого она знала. Придя в ярость, он угрожающе водил грязными когтями по неровной поверхности до смерти перепуганной Книжицы.
   - Не мог бы ты ручки помыть, прежде чем лапать меня?!
   - Тебя что-то не устраивает? - лохматая рука Владыки резко раскрыла магическую Книгу, схватившись за первую попавшуюся страницу. - Я буду вырывать лист за листиком, пока ты не откроешь мне то заклинание!
   - Всего-то? - шуршание страниц немного остудило пыл злыдня. - Пользуйся.
   - Благодарю...
   В маленький металлический сосуд посыпались всевозможные травы, коренья... Лаборатория наполнилась зловонными парами, принимающими очертания существ, - языческих богов.
   - Анубис, Анубис, Анубис!!! - благоговейно вопил колдун-самоучка. - Дай мне силу...
  
   * * *
   Здесь, в Файнерии, никогда не бывает смены дня и ночи. В этих пещерах, находящихся в недрах Земли, единственным источником света являются светящиеся глыбы, называемые цивилизацией файнеров Огнями Тьмы. Существа, напоминающие человека, но более похожие на зверей, живут одним большим поселением, в котором все изготавливается из металлов. Растительность отсутствует, благодаря чему кислорода всегда не хватает, и средняя продолжительность жизни файнера составляет около сорока лет.
   На этот мир смотрели ребята из нормального, "наземного" мира. Они были связаны и подвешены на всеобщее обозрение на стене тюрьмы.
   - Может быть, это последний день нашей жизни... - неуверенно сказала Марина, усиленно пытаясь освободить руки.
   - Вполне возможно. Если, конечно, нас не выручит какая-нибудь счастливая случайность.
   - Я сделала все возможное, но освободить руки просто нереально!
   Дмитрий флегматично пожал плечами и уставился в полумрак подземелья. Создавалось впечатление, что он еще не осознает, что они в плену.
   Их схватили, когда они пытались пробраться в поселение незамеченными. Несколько стражников, облаченных в металлические одежды, связали "демонов из Подлунного мира" и притащили в местную тюрьму. Там их вывесили, чтобы народ вдоволь насмотрелся на "чудовищ, угрожающих их мирному укладу жизни".
   - Что уставился?! - спросил у одного файнера Романов.
   Грязный и обросший, даже больше, чем его собратья, файнер буркнул что-то в ответ и отошел в сторону. Он, похоже, хотел сообщить ребятам важную информацию, но из-за несдержанности Димки, не стал этого делать.
   - Жители Файнерии, Владыка почтил своим присутствием казнь этих демонов из Подлунного мира! - Рука громкоголосого глашатая указала на Диму и Маринку. - Преклоните колени перед нашим возлюбленным правителем...
   - Если можно, покороче, - прервал речь государь в платиновых тапочках. Он вольготно развалился в своем любимом кресле (на этот раз уже с подогревом!), ожидая, когда начнется казнь.
   Неподалеку от площади находился обрыв, за которым было озеро лавы, в котором и должны были искупаться наши герои. Ребят развязали и потащили к обрыву. Первым должен был полететь в пропасть черноволосый паренек.
   - Именем Владыки и его предшественников объявляю эту казнь священной! Она будет проведена по обычаям...
   - Если вы собрались меня убивать, то избавьте от прощальных речей! - в конец обозлившись, крикнул Романов.
   Сильный толчок в спину привел Дмитрия в себя, но было поздно! Он летел вниз, в булькающую лаву. Почему-то ему не было страшно... Вдруг он почувствовал присутствие в своем мозгу чужой воли, которая словно просвечивала все мысли, желания...
   - Вернуть пленника! - приказал Владыка, похоже, передумав убивать "демонов".
   Пленник уже летел несколько секунд, когда его словно пнули, подняв на площадь! "Кто-то из охранников имеет экстрасенсорные способности!" - подумал офигевший от страха Димка. Он оказался прав. Прямо на него в упор смотрел не менее волосатый файнер немереного роста с непонятным иероглифом, выжженном на грязном лбу. Он хладнокровно схватил паренька за руку и подтолкнул к своему господину.
   - Мальчишка станет моим слугой, а с этим созданием делайте все, что вам угодно, - шепнул правитель Файнерии, указав на Марину.
   - По приказу нашего возлюбленного правителя, казнь отменяется! - объявил глашатай и, развернувшись, словно солдат, промаршировал прочь.
   Романова опять связали и отвели в лаборатория государя этих бедных земель. Там он, лежа на стальном полу, прикрытом неизвестным материалом, ожидая прихода своего хозяина.
   Ждать пришлось недолго. Владыка скоро появился, устало вздыхая на каждом шагу.
   - Что ты сделал с Мариной, негодяй?! - спросил Дима. - Кто ты, черт возьми?
   Ответа не последовало. Повисло гнетущая тишина, от которой в ушах звенело.
   - Теперь ты мой слуга. Назови свое имя, демон, - повелительно сказал правитель, даже не посмотрев на парня.
   - Дмитрий.
   - Слишком длинно. В нашем государстве доминируют короткие имена. Я буду звать тебя Дим.
   - Я не согласен! Хотя бы Дима...
   - Ты не в том положении, чтобы торговаться! - рявкнул неуравновешенный повелитель Файнерии.
   - Ну хорошо! Скажи, хотя бы, зачем я тебе нужен? Я ничего не умею делать, очень болтливый и прочее...
   - Насчет последнего ты не беспокойся, - язык обрежем быстро и, скорее всего, болезненно, - пообещал Владыка. Он неторопливо пролистал Книгу, хранившую гробовое молчание. - Хоть иногда ты молчишь...
   - Это ты мне? - без интереса спросил Романов.
   - Нет... То есть тебе, тебе! - спохватившись, забормотал колдун-самоучка.
   Бесполезно. Димка уже понял, что склочный волосатик что-то скрывает, скорее всего в этой комнате. Понял, но виду не подал.
   - Ты сейчас будешь приводить мою лабораторию в порядок, Дим. Кстати, - добавил эксплуататор рабского труда, - не думай сбежать.
   - Почему?
   - Попробуешь - узнаешь, но я не советую...
   Владыка ушел, сигнализируя о своем уходе поскрипыванием металлическими тапочками о такой же пол. Дмитрий немного подумал, смахнул черную пыль со столика, и попытался выйти в незапертую дверь. Электрический разряд создал на голове парня прическу "220 вольт".
   - Уж точно не выйти! - буркнул он, стараясь пригладить новую прическу, при этом слегка подергиваясь.
   - Владыка же предупреждал тебя! - с укоризной сказала Книга Мертвых, раскрывшись на первой странице. Она всегда так делала, когда начинала разговор.
   - Кто это сказал?
   - Я.
   Романов огляделся по сторонам, надеясь увидеть спрятавшегося файнера или кого-нибудь в этом роде, но заметил лишь фолиант на украшенном рисунками столике.
   - А ты еще кто?
   - Я-то? Книга Мертвых - древнеегипетский гримуар, - охотно объяснила Книга.
   - Это с тобой разговаривал Владыка?
   - Совершенно верно. А ты, значит, мой земляк! - сентиментально воскликнул сборник заклинаний. - Я ведь какое-то время была в России, по милости археологов, конечно.
   За дверью заскрипели тапочки правителя. Собеседница Димки мгновенно захлопнулась.
   - Ну как обстоят дела с уборкой? - без интереса спросил государь.
   - Все убрал, почистил, вымыл! - не моргнув глазом, солгал Дима.
   - Хорошо, - даже не посмотрев, сказал хозяин.
   "Вот так номер! Это пень даже не заметил, что здесь так же грязно, как и раньше!" - радостно подумал герой. Он был любителем отдохнуть, а новая возможность сделать это привела его в неописуемый восторг.
   - Что это ты так обрадовался? - спросил венценосный злыдень.
   - Да так... Очень убирать понравилось, - брякнул Романов первое, что пришло в голову.
   - Это хорошо. Тебе придется убирать здесь каждый день.
   - А спать-то я где буду? - желая переменить тему, спросил новоиспеченный слуга.
   - Здесь, на полу.
   Дмитрий огляделся. Лаборатория была достаточно просторная, но спать на стальном полу... Перспектива не самая радостная!
   - Владыка, а почему в вашем поселении все сделано из металла?
   - Потому что здесь нет другого сырья! - отрезал правитель Файнерии.
   Некоторое время комната была заполнена тишиной, нарушаемой лишь поскрипыванием пола, с трудом выдерживающего проклятие Книги Мертвых.
  
  
   Глава 3
  
   Марина бежала, задыхаясь и поминутно падая. Одна коленка уже была разбита, царапины красовались на ее руках, ногах, шее... Девушка оглянулась, чтобы удостовериться в том, что ее не преследуют. В поле зрения не оказалось ни одного живого существа. "Повезло!" - подумала она, продолжая бежать к Колодцу.
   Вот он. Маринка прыгнула в него, не утруждая себя условностями. Никаких звуков не последовало.
   Тишина.
  
   * * *
   Дмитрий проснулся от боли в пояснице. Тонкая подстилка не спасала от ужасного холода стали.
   - Так можно и радикулит какой-нибудь заработать! - тихо сказал он сам себе.
   Владыка спал в другой комнате, но ощущение, что кто-то за ним наблюдает, не покидало Романова. Он поднялся, раздвинул занавески, чтобы внутрь попадал свет от Огней Тьмы.
   - Тебе тоже не спится? - спросил уже знакомый голос.
   - Да, - напряженно ответил парень. Он никак не мог привыкнуть к говорящей Книге.
   Дима подошел к магическому предмету. Книга Мертвых раскрылась и сказала тоном опытного заговорщика:
   - Слушай, Дмитрий! Ты же не хочешь остаться рабом Владыки навсегда?
   Герой отрицательно покачал головой.
   - Так вот, тебе нужно бежать сейчас, пока правитель спит! Иначе ни как!
   - Ну уж нет! Бежать, чтобы меня поймали, а затем прибили?! Я лучше побуду некоторое время рабом, а потом... Есть у меня одна идея...
   - Как хочешь, - сказала Книга, громко захлопнувшись.
   Романов повздыхал, поохал и опять лег на тончайшую подстилку. Его мозг напряженно разрабатывал план дальнейших действий. В голову лезла всякая чушь. Решив подумать об этом попозже, Димка повернулся на другой бок и постарался заснуть.
  
   Чья-то тень на мгновение упала на лицо Романова. Он поднялся и увидел человека в черном, исчезающего в окне. Послышался придушенный писк Книги Мертвых:
   - Убери руки... На пом...
   Не раздумывая, Дмитрий подскочил к самому большому окну, которое, надо сказать, едва могло пропустить через себя тощего человека. Не на окне, не за ним никого не оказалось. Только горячий поток воздуха, дувший в начале дня, обжигал кожу. Пленник опустился в любимое кресло своего угнетателя, предварительно подстелив неизвестную ткань, и, замученный тяжелыми мыслями, заснул.
   Не известно, сколько он проспал, но открыв глаза, Дима увидел перед собой Владыку, прожигающего его пристальным взглядом.
   - Где Книга Мертвых, Дим? - без долгих предисловий спросил правитель Файнерии. Он держал в когтистой руке серебряный жезл, обильно украшенный драгоценными камнями.
   Димка молчал. Он был слишком потрясен, напуган и, вместе с тем, тверд как никогда.
   - Значит, это ты украл мой драгоценный фолиант! Молчание - знак согласия, - неожиданно выдал глупую российскую поговорку волосатый злыдень.
   Сильный удар толстой стороной жезла вывел парня из оцепенения. Он глухо застонал, но не произнес ни слова. Садист королевского происхождения нанес еще несколько таких же ударов, но безрезультатно.
   - Вот ты как... - задыхаясь, пыхтел государь, устав от пытки больше, чем сам "вор". Отдышавшись, он нажал маленькую кнопочку на жезле, и на его тонком конце блеснуло лезвие. - Попробуем таким образом узнать правду!
   Острый конец оружия, напоминающий кинжал, метнулся в сторону правой руки Романова. Парень резко убрал руку, а лезвие "познакомилось" со стальной ручкой кресла. "Встреча" оказалась настолько теплой, что острый конец оружия для пыток на долго стал тупым.
   - Что, любимая игрушка поломалась? - сочувственно спросил Дмитрий у завывающего от горя Владыки. - Ты что, слабонервный? Так тебе таблеточки попить надо, сразу в норму придешь...
   - Какие таблеточки, какая норма?!?!! - заревел бывший владелец Книги Мертвых. - У меня могущественную Книгу заклинаний похитили, а ты... Эта Книга мне от прадеда, великого правителя Файнерии, осталась!
   - Но не я ее украл, не я! Сюда влез какой-то человек в черном...
   - Не верю!!! Стража, казнить его... публично!
   Владыка еще всхлипывал, когда волосатые мордовороты уводили Диму на уже знакомую площадь. "Вот так приключение!" - обреченно подумал он. Шансов на спасение не было. Абсолютно.
   - Быстрее! - Один из стражников сильно толкнул пленника в спину, от чего он покатился вперед, цепляя на себя вековую пыль подземелья.
   Позади раздались крики, а затем Романов услышал звук падающих тел. Он обернулся и увидел обезглавленный стражников. Недалеко от них стоял тот самый файнер, который подходил к ребятам на площади во время предыдущей казни. Он не замечал, что стоит в крови, обильно вытекающей из головы охранника правителя Файнерии.
   - Кто ты? - Дмитрий с трудом подавил рвотный рефлекс. - Что тебе от меня нужно?!
   Парень лихорадочно пытался найти хоть какое-нибудь оружие, но, как назло, ничего подобного не лежало поблизости.
   - Спокойно, парень! Я не собираюсь тебя убивать. По крайней мере, сейчас.
   - Мне не достаточно этих слов! Кто ты? - опять спросил Дима.
   Незнакомец качнул головой, приказывая следовать за собой. Так как ничего другого не оставалось, бывший пленник поднялся и поплелся за своим спасителем.
   Они шли час, два, три... Как оказалось, молчаливый файнер вел Димку вокруг поселения, чтобы не вызывать лишних подозрений. Вокруг стража не ходила только один раз в день, что было весьма удобно для незаконных действий, вроде убийства стражников и похищения пленника.
   Вдали показалось небольшое строение, от которого дул холодный ветерок... Холодный?!! Значит, где-то здесь находится выход наверх!
   - Вот мы и пришли, - негромко сказал файнер, открывая тяжелую дверь.
   В помещении царил беспорядок и, в то же время, все лежало на своих местах. Мебель была металлической, как и в лаборатории Владыки. Но не вся...
   - Что это за место?
   - Главная база добычи пропитания для жителей Файнерии. - Спаситель гордо выпрямился.
   Через несколько секунд заполыхал небольшой камин, создавая иллюзию уюта. Молчаливый файнер указал на... деревянный стул.
   - Садись. Тебя, наверное, удивляет, откуда здесь деревянные изделия. Я тебе все объясню, только давай сначала познакомимся. Меня зовут Мордал.
   - А меня Дмитрий, хотя Владыка предпочитал называть меня Дим...
   - Ну и отлично! Теперь самое время все тебе объяснить. С чего начнем?
   - С того, чем ты занимаешься, - подумав, ответил Романов.
   - Ладно. Я и мои друзья - добытчики продуктов питания для поселения. Так как здесь ничего не произрастает, нам приходится подниматься в Подлунный мир. Многие явления, называемые вашим народом "магическими", являются следствиями нашей деятельности.
   - Так вот кто создает все эти природные "странности"!
   - Совершенно верно! Примером могут служить Круги Фей,про которые говорят многие фермеры. Наши машины собирают часть зерна с полей, оставляя такие фигуры. Заметь, мы не лишаем вас урожая, а только забираем его малую часть. - Звериные глаза Мордала засверкали. - Тебя, наверное, интересует, почему никто не видел нас?
   Дима кивнул.
   - Дело в том, что мы меняем обличье, появляясь в Подлунном мире. Я думаю, тебе не надо смотреть на меня в другом обличье?
   Увидев недоуменный взгляд Димки, Мордал поспешно объяснил:
   - Я имел в виду, что ты знаешь, о чем речь...
   - Если честно, не знаю. - Лицо Романова потемнело. - Мордал, ты можешь мне толком объяснить, что за облики вы можете принимать?!
   Через несколько секунд посреди комнаты стоял огромный волк. Его глаза горели ядовито-зеленым светом, который словно прожигал бывшего раба Владыки насквозь.
   - Об-б-б-боротень... - выдавил из себя Дмитрий, отползая за кресло.
   Прошло некоторое время. До смерти перепуганный парень посмел высунуться из-за кресла, и увидел... человека с пепельно-серыми волосами и пронзительным взглядом!
   - Не ожидал? - спросил оборотень. - Не бойся, это всего лишь один из моих обликов.
   - Нечистая сила! А-а-а... Не подскажите, где здесь раздобыть осиновый кол? А святой воды у вас не найдется?..
   - Чего-чего? Не смеши меня. - Мордал провел ладонью по лицу, словно проверяя его сохранность. - Если хочешь, я снова стану самим собой.
   - Нет-нет! Так намного лучше! - заверил оборотня Романов.
   Странный оборотень сел в кресло. Дима последовал его примеру.
   В течении часа Мордал рассказывал о своих друзьях, вылазках в "Подлунный мир" и многом другом. После такого рассказа, пленник подземелья сомневался лишь в одном: могут ли файнеры создавать такие же машины, как и в нашем высокоразвитом мире.
   - Не сомневайся, наша техника намного лучше вашей, - сказал Мордал, приняв свой настоящий облик, - получеловека-полуживотного.
   - Может быть, это так...
   В соседнем помещении что-то опустилось, что-то огромное... Это была "летающая тарелка"!
  
  
   Глава 4
  
   Прошло несколько дней с того дня, когда в новое убежище Дмитрия Романова приземлилась "летающая тарелка". Ее пилотировали друзья Мордала, - Каен и Антур - довольно приятные оборотни, надо сказать... Когда они принимали человеческий облик, Антур был альбиносом, а Каен - рыжим. При этом, взгляд у них был такой же пронзительный как и у Мордала. Создавалось впечатление, что они близнецы, хотя их внешность говорила о противоположном.
   Каждые два дня добытчики пищи поднимались в "Подлунный мир".
   Однажды Дима задал Каену вопрос:
   - А почему бы вам не брать сразу много продуктов, скажем, на неделю?
   - Дело в том, что если мы попытаемся украсть сразу большое количество пищи, люди заметят это и, рано или поздно, обнаружат нас.
   - А это недопустимо! - рявкнул Антур.
   - Я не думаю, что в ближайшие пятьсот лет вас обнаружат. У нашей цивилизации не достаточно технологий, чтобы начинать такие рискованные экспедиции, - заверил оборотней Дмитрий.
   - Но существует Колодец, через который ты попал к нам, Дима! - парировал Каен.
   Внезапно заговорил Мордал, молчавший во время дискуссии:
   - Не только ты заешь о Колодце.
   - Конечно. Еще знает Марина... - начал Романов.
   - Марина здесь не причем! - жестко сказал Мордал, отмахнувшись от парня. - Здесь был вор, укравший Книгу Мертвых. И я не думаю, что он файнер...
   - Тогда кто? - Дима окинул взглядом своих новых друзей. - Вы же не думаете, что я украл Книгу?
   - Ну конечно нет! - обнадеживающе сказал Антур. Его бесцветные глаза светились добротой.
   - Никогда не думал, что оборотни могут быть добрыми, - тихо сказал Дмитрий, надеясь, что они его не услышат.
   Бесполезно. У оборотней оказался необычайно тонкий слух.
   - Ты думал, что мы не способны на что-то большее, чем просто похищение чего-либо? - Вся доброта мгновенно испарилась из Антура. - Мы животные? Не-е-ет!!! Мы не менее разумны чем ты, чем все люди!
   - Я не хотел тебя обидеть, просто в земной мифологии оборотни представляются как злобные существа, исчадия Ада. - попытался поправить ситуацию Романов, но ему это удавалось с большим трудом.
   - Успокойся, Антур! - сказал Мордал. Повернувшись к парню, он тихо сказал: - Он у нас самый вспыльчивый.
   Некоторое время вспыльчивый оборотень обиженно косился на Диму, но во время обеда улыбнулся, обнажив небольшие клыки, не исчезнувшие при превращении. Бывший пленник попытался улыбнуться в ответ, но губы упорно не хотели разжиматься, словно испугавшись клыков Антура.
   - Не бойся, он не кусается, - сказал Каен, проследив направление взгляда Дмитрия. - Ты ешь, поговорим после.
   После обеда поговорить не удалось. Владыка, пребывавший в депрессии, пожелал, чтобы ему раздобыли французского вина, притом сорокалетней выдержки, не меньше!
   - Ну вот, снова придется тащиться через все подземные коридоры, - обреченно вздохнул Каен, запихнув в рот хвост копченой рыбы. - Надо будет захватить еще пива, а то даже рыбку запить нечем.
   - Не. Зачем из-за какого-то пива отправляться в Боварию? - лениво потянувшись, спросил Мордал. Он не любил слишком часто пользоваться подземными коридорами.
   - Вы что, каждый раз, когда требуется какой-то напиток, отправляетесь в страну, где его лучше всего изготавливают?! Ненормальные...
   - Да, - сказал Антур, - а ты можешь предложить что-нибудь получше?
   - Конечно. Просто поднимитесь наверх, и купите вино, а заодно и пиво, в обычном магазине! Вот только...
   - Что? - в один голос спросили оборотни.
   - У вас, наверное, нет денег.
   - Как это нет?! - радостно затараторил Каен. Он вытащил небольшую металлическую коробочку, напоминающую портсигар. Внутри оказалась внушительная пачка стодолларовых купюр! - Ну что, хватит нам этого, чтобы купить несколько бутылок вина?
   - Откуда у вас... - От волнения у Романова пересохло в горле. Он глотнул мутноватой воды. - Этого хватит, чтобы купить автомобиль!
   - А что это за зверь?
   - Автомобиль - это средство передвижения, как у вас "летающая тарелка", - терпеливо объяснил Дима. - Так откуда у вас такие деньги?
   - Да несколько месяцев назад к нам попал толстый человек в красном пиджаке. Он еще пальцы вот так расставлял. - Антур выставил мизинец и указательный палец, загнув все остальные.
   - Так это "коза"! - догадался Дмитрий, не сводя глаз с долларов.
   Скоро все оборотни отправились наверх, предоставив узника подземелья самому себе. Он не стал терять время, и начал обследовать всю базу.
   В некоторых комнатах обнаруживались продукты, в других одежда... Когда не осталось неисследованных комнат, Димка заглянул в гараж для "летающей тарелки". Там, как он и предполагал, ее не оказалось. Зато герой обнаружил небольшую дверцу, которою сразу не заметил.
   - Что надо? - строго спросила дверь, как только Романов прикоснулся к ней.
   - Да вот... Мне просто... - замямлил паренек. - Короче, мне "летающая тарелка" нужна!
   - Код доступа? - в голосе двери слышалось любопытство.
   - Забыл, - брякнул Дима первое, что пришло в голову.
   - Правильно. Проходите, запасной транспорт ждет вас!
   Дмитрий молча прошел к небольшому летательному аппарату. Серебристый металл создавал впечатление нахождения в другой галактике.
   Люк в днище "тарелки" открылся, затянув незадачливого исследователя внутрь! "Ну и денек!" - только и успел подумать новоиспеченный "инопланетянин".
   Внутри "леталки" не было ничего, кроме приборной доски, на которой располагались кнопки "пуск", "стоп", "вперед" и т.д. Больше ничего.
   - Есть здесь кто-нибудь? - спросил Романов.
   - Есть, - ответил кто-то невидимый. - С какой целью ты пробрался на мой корабль?
   - Да так, по лабиринтам покататься...
   - Отлично!
   Аппарат двинулся вперед, поднимаясь на метр от пола гаража.
   - Первый этап экскурсии по подземным коридорам, или, как их любят называть файнеры, коридорам смерти, - общение с чудовищами! - жизнерадостно объявил невидимка.
   Любитель экзотических приключений сглотнул. Чтобы спросить, ему потребовалось накопить слюны.
   - Сам-то ты кто?! - воинственно спросил он.
   - Проводник. Мое дело - управлять кораблем и всячески выручать пассажиров! Например, я множество раз доставлял трупы погибших пассажиров на родину, - гордо добавил "тур-агент".
   После такого замечания Димке совершенно расхотелось куда-либо лететь... Он забился в угол "летающей тарелки", надеясь, что Проводник забудет про него.
   - Как ощущения? - бодренько вопрошал невидимка, выполняя крутые виражи в узких тоннелях. - А вот и первый монстр!
   Дмитрий рефлекторно спросил:
   - Оружие есть?
   - Конечно!
   На колени Диме шлепнулся обоюдоострый тесак. Почему-то, сталь была запачкана фиолетовой кровью... Снаружи послышался страшный рык, от которого слегка задрожали стены "летающей тарелки".
   - Я не... не... Я не пойду драться с ним! - задыхаясь от страха, крикнул он.
   Дно словно изогнулось, выкинув героя в люк. Приземление оказалось мягким. Кстати, на чем Романов сидит? Что-то мягкое зашевелилось, щелкнуло зубами и... обхватило тело путешественника по мирам скользким языком!
   - Фу-у-у-у! - протянул Проводник, поплотнее захлопывая люк. - Закончи с ним побыстрее, у нас впереди еще много интересного.
   - Как же... - прохрипел Димка. - А ты не хочешь мне помочь?
   Из транспорта донесся приглушенный голос:
   - Не-а! Меня тошнит от вида человеческого мяса... Удачи!
   Несколько секунд понадобилось бывшему рабу Владыки, чтобы осмыслить услышанное. Затем хватка неведомого чудища усилилась, не давая возможности вдохнуть затхлый воздух подземелья. Вдруг в лицо Дмитрия ударили два мощный луча света. Это оказались глаза... многорукого монстра! Но язык был вне конкуренции! Он крепко охватывал большую часть тела жертвы.
   Дима попытался ударить чудище ногой, но оно, словно предупреждая, усилило хватку. "Не бойся, человек, я хочу тебе помочь..." - прозвучало в голове Романова, но он не обратил на это внимание. А, наверное, стоило! Он нащупал в кармане тесак. Нужно было дождаться подходящего момента!
   И он настал. Когда терпеть удушье было почти невозможно, парень с силой ударил ножом по языку, пригвоздив его к полу. Вопль монстра на время оглушил искателя неприятностей. Глаза залил зеленый свет.
   Димка очнулся внутри "летающей тарелки". Они снова куда-то летели.
   - Зачем ты меня мучаешь?.. - первым делом спросил герой, зная, что Проводник где-то рядом.
   - Ты захотел покататься. Я всего лишь выполняю твое желание.
   - Но я не хотел опасностей!
   - Это твои проблемы. Полеты по коридорам смерти всегда сопряжены с опасностями, порой со смертельными! - возразил невидимка. Он, похоже, был рад прикончить своего пассажира...
   После нескольких часов молчания Проводник сообщил, что скоро появится очередная подземная "достопримечательность". Что это такое, Дмитрий не знал, да и не хотел знать.
   - Пора познакомиться с подземными скальными образованиями! - жизнерадостно сообщил невидимый "экскурсовод". Он слегка подталкивал Диму к люку. - Это тебе должно понравиться.
   - Я не думаю... - пробормотал Романов, оказавшись висящим на краю шевелящейся пропасти.
   Каждый булыжник здесь жил своей жизнью. Одни хотели сбросить парня в пропасть, а другие собирались его удержать. Это противостояние минералов выглядело как закипание лавы в вулкане. Камни булькали, обжигая кожу, кусали пальцы, прилипали к рукам...
   - АААААААААААА!!!
   Вопль Димки не был услышан не одним живым существом, если не считать Проводника, который стоял на краю пропасти, с интересом наблюдая за борьбой человека и "живых" камней.
   - Тебе нравится экскурсия? - спросил невидимка, злорадно хихикнув. - Может быть, тебе не хватает остроты ощущений?
   Дмитрий ничего не ответил, лишь скрипнул зубами. Большая часть камней желали сбросить его вниз. Так как прыжки в пропасть не входили в его планы, Дима собрался с последними силами и... укусил один камень! Раздался тонкий писк, и хватка минералов ослабла, давая возможность залезть наверх.
   Вдруг мягкая порода начала осыпаться, увлекая за собой узника подземелья!
  
   * * *
   Марина с трудом выбралась из Колодца. В этом мире он оказался полуразрушенным. Воды в нем давно не было, но он оставался надеждой для страдающих жаждой путников. Маринка огляделась. Вокруг был дикий лес не тронутый жестокой рукой человека.
   Девушка прислушалась к лесным звукам и, не определив где находится населенный пункт, побрела куда глаза глядят... А глядели эти глаза не туда, куда следует, поэтому их хозяйка не заметила надписи на дереве: "Этот лес принадлежит великому богу войны Аресу. Всесильный бог войны покарает чужеземцев". Буквы были явно магические, потому что, после того, как девчонка из двадцать первого века ступила на запретную территорию, они окрасились в кроваво-красный цвет...
   - Не нравится мне этот лес... - пробормотала Марина, осторожно ступая по нетронутой траве.
   Любой звук здесь казался ударом грома, вызывающего первобытный страх в душе любого существа. Лес Ареса хранил молчание веками, пока под его густые ветви не попала странная, для древнего мира, девушка...
   Вдалеке послышался шорох, необычный для этого молчаливого места. Путешественница по мирам огляделась, желая отыскать источник шума. Ничего, что могло издавать такой звук, не было видно.
   Из-под земли выскочило несколько щупалец, схватив свою жертву. Через долю секунды громкий девичий визг огласил лес бога Ареса. Со всех его частей начали собираться изголодавшиеся жители, - мифические существа, подвластные ему.
   На противоположном краю леса молодой силач по имени Геракл услышал призыв о помощи.
  
   Глава 5
  
   Дмитрий летел в пропасть, не произнеся не слова. Его тело словно окаменело, не выпуская из себя не звука. Горячая лава приближалась с каждой секундой. Вот ее жар начинает обжигать кожу... Десять метров... восемь... пять... один... Романов в страхе зажмурил глаза. Вдруг чья-то сильная рука схватила его и...
   Потом Димка оказался на краю пропасти, откуда только что падал! Он огляделся, но не увидел своего спасителя.
   - У тебя, можно подумать, есть ангел-хранитель... - злобно прошипел Проводник, открывая люк "летающей тарелки". - И не думай сбежать, - сказал он, заметив, что парень собирается убежать, - если тебе дорога твоя жизнь! Без меня ты не сможешь вернуться обратно в Файнерию.
   "С этим не поспоришь!" - обреченно подумал Дима, медленно вползая на корабль. Он решил, во что бы то ни стало, открутить голову невидимке.
   - Следующая остановка - Смерть, - весело проинформировал своего пленника Проводник. Для него, похоже, это была забавная игра, не более...
   На этот раз долго лететь не пришлось. Невидимый садист выпихнул своего пассажира наружу и... улетел вперед. Дмитрий обругал себя за то, что даже не прихватил здоровенный нож. Хотя, он вряд ли ему помог...
   - Сам виноват! - повторил уже сказанную когда-то фразу Романов, поворачивая туда, откуда они прилетели.
   На следующем повороте тоннель начал раздваиваться, ставя путника перед выбором, от которого зависит его жизнь. Димка выбрал правую сторону. Благо, все части подземных коридоров освещались Огнями Тьмы.
   Правый "рукав" тоннеля оказался весьма удобным для ходьбы: ровный пол, мало поворотов, хорошее освещение... Дима не мог нарадоваться на свой выбор.
   Через два поворота ход закончился тупиком. Из сверхплотной стены торчал бесцветный минерал размером с человеческую голову! Он шептал без остановки:
   - Загадай желание... загадай желание... Еще желание... желание...
   Когда Романов приблизился, говорящий минерал недобро сверкнул и так же тихо прошептал:
   - Давно я не видел живого существа... такого полного энергии... жизненной силы... Загадай желание!..
   - Точно выполнишь? - подозрительно спросил пленник подземелья. Он облизнулся и приказал: - Хочу пиццу! - Подумав он добавил: - И побольше сыру.
   В руки изголодавшегося Дмитрия шлепнулась фирменная коробка с пиццей! Не разбираясь, каким образом камень исполняет желание, он начал заглатывать свой обед.
   - Что-нибудь еще? - как опытный официант, спросил минерал.
   - Ага. Мне бы... ум-н-н!.. еще попить че-нибудь!.. Желательно "Колу".
   Желание было исполнено. Когда с едой было покончено, камень спросил:
   - А что ты здесь делаешь? Может быть, я смогу тебе помочь?
   Димка задумчего посмотрел на свои ноги, обнаружив, что он по пояс стоит в какой-то грязи! Герой несколько раз дернул ногой. Бесполезно.
   - Вытащи меня! - попросил он у магического минерала.
   - Пожалуйста!
   Дима оказался еще глубже. Теперь горячая жижа обжигала ребра. Парень запаниковал. Бессмысленные толчки загоняли тело незадачливого путешественника на самое дно грязевой "ванны". Если, конечно, оно у ней было...
   - Это все ты!!! - зарычал Романов, извиваясь как червь на крючке.
   Магический кристалл сверкнул, словно ухмыльнулся.
   - Загадай желание... мне нужна пища... еще желание...
   Отчаявшись выбраться, Дмитрий пошел ва-банк. Он сделал алчное лицо и сказал:
   - Хочу посох из рога единорога, украшенный драгоценными камнями, принадлежавший Иоанну Грозному!
   - Будет исполнено...
   Тело героя погрузилось еще больше. Теперь на поверхности находились только голова и руки, которые он предусмотрительно поднял. Тяжеленный посох оказался в руках просителя, чуть окончательно его не утопив.
   - Получи!!!
   Жезл разбил минерал на множество кусочков, заодно снеся стену! Липкая ловушка исчезла, и Димка, бросив посох, по инерции покатился по узкому тоннелю.
   Шли часы, а паренек все кувыркался, не имея возможности остановиться. Да в этом и не было смысла! Тоннель узкий, свернуть некуда... Остается только продолжать путь.
   Вдали показался тусклый свет! Дима вылетел вперед, как буд-то его сильно пнули.
   Поднявшись на ноги, он заметил Колодец. "Вот это удача!". Вдруг свинцовое ведро просвистело над головой путешественника по мирам!
   - Смерть демонам-шпионам из Подлунного мира!!!
  
   * * *
   Щупальца сдавили грудную клетку. Девушка уже не кричала, из ее рта вылетал лишь негромкий хрип. Глаза Марины начали вылазить из орбит, лицо стало мертвецки-бледным...
   - Арес, отпусти девушку!!! - заорал Геракл, мутузя щупальцу, стягивающие Маринку.
   - Чего кричишь-то? - с наглой ухмылкой спросил бог войны, сидя на ближайшем дереве.
   Это был мускулистый мужчина средних лет в кожанных одеждах, обильно напичканных металлом. Он вертел в руке меч, а на плече его висел заряженный арбалет. от него веяло злом, жаждой смерти.
   - Эй ты, подонок языческий! Прикажи чудищам отпустить меня! - визжала Марина, когда чудовище, благодаря Гераклу, ослабило хватку.
   Еще несколько ударов, и монстр убрался под землю, страшно завывая. Девушка соскользнула на руки сына Зевса.
   - А про меня вы не забыли? - подал голос Арес, выстрелив из арбалета.
   Стрела прошла сквозь плечо спасителя, а с дерева донесся гаденький смешок бога войны.
   - Скотина... Всегда напакостит и исчезает! - Геракл прикрыл рану рукой, пытаясь остановить кровь. Он взглянул на Марину и улыбнулся.
   Она ответила ему тем же и сказала:
   - Спасибо, что спас меня. Я - Марина. А как тебя зовут?
   - Геракл.
   - Тот самый? Сын Зевса?!
   Спаситель кивал. Он был слишком слаб, чтобы говорить. Маринка заметила это.
   - Тебе надо срочно к врачу! Стрела наверняка отравлена.
   Она была права. То место, где прошла стрела, почернели и начало шелушиться.
   - Через несколько часов я умру... Арес постоянно пытается меня прикончить! - Геракл заскрипел зубами. - Врачевателя нет. Спасайся, бог войны захочет убить и тебя...
   - Что?!! Я должна бросить тебя, после того, как ты спас мне жизнь?! Не за что! - Не много подумав, Марина сказала: - Пойдем, надо что-то делать!..
   - Где-то здесь находиться храм Ареса... Его нужно разрушить!..
   Герой мифов с трудом поднялся, зажал рану еще сильнее, и пошел. Девушка поспешила за ним.
   Они шли больше часа. На пути несколько раз вставали недобитые щупальца, но Геракл разметал их одной рукой. Внезапно перед ними возникли двое воинов, запакованных в гремящие доспехи. Они приготовились к бою, раскручивая цепи.
   - Не дня без драки, - пробурчал сын Зевса, ударяя ногой в живот первому подвернувшемуся под руку стражнику храма Ареса.
   - Кто здесь у нас?! - крикнул другой воин, схватив Марину. В лицо ей ударила вонь изо рта негодяя.
   Девушка оцарапала ему лицо, но он ударил ее, а потом попер на Геракла.
   - Убью гада!!! - рявкнул тот, и закинул стражника на острую ветку огромного дерева.
   Раздался предсмертный вопль, затем одним подручным бога войны стало меньше. Второй поднялся и, пошатываясь, начал махать плохо слушающимися руками в сторону Маринки. Она, не долго думая, ударила обидчика в пах, от чего он сразу осел.
   - Я вижу, ты храбрая девушка! - сказал полубог, когда они много часов спустя подошли в храму Ареса.
   Путешественница окинула строение оценивающим взглядом и вынесла вердикт:
   - Сразу видно, дизайнер сюда даже не подходил! Старина.
   И это было истинной правдой! То, что возвышалось над лесом, было грубо сделанным алтарем. Он был усыпан черепами, причем человеческими... Чуть выше кровью были нарисованы два скрещенных меча, символ войны.
   - Ну что будем делать?
   Геракл молча схватил опору, поддерживающую алтарь и вывернул ее из земли. Храм покосился. Затем настала очередь другой. Алтарь рухнул окончательно, раздавив черепа. Над развалинами языческого алтаря поднялся зловонный дымок, который злобно усмехнулся и растаял...
   - Теперь у Ареса нет власти над этим лесом, - спокойно сказал сын Зевса. Его рана больше не кровоточила, что сигнализировало об отсутствии здесь бога войны. - Все же, я думаю, это не последняя наша встреча. Негодяй на этом не остановится.
   - Конечно, конечно... - неуверенно поддакнула Марина. У нее на душе скребли кошки. Димка находится в паршивом подземелье, а она развлекается в компании мускулистого красавца!
   Наступила неловкая пауза. Оба странника не знали, что сказать. У Геракла не было определенной цели, он просто бродил по миру, отыскивая неприятности на свою пятую точку опоры, а Маринке нужно было вернуться домой.
   - Знаешь... - одновременно начали они.
   - Давай ты... - Опять одновременно!
   Девушка покраснела. Ее спаситель тоже. Они не могли оторвать друг от друга влюбленных взглядов, повергая самих себя в смущение...
   Если бы незадачливые путешественники знали, что над ними, вольготно развалившись на облачке, парит Афродита, богиня любви, то не стали бы так зверски краснеть!
   - Отлично, голубки! - прошептала богиня, посыпав на Марину и Геракла очередную порцию любовного порошка. - Аресу хватит времени восстановить свой храм, прежде чем они придут в себя. - Афродита села на край облачка, покачивая хорошо неприкрытыми ножками.
   Облако устремилось в прозрачную синеву неба.
  
   * * *
   - Ты что делаешь, маньяк престарелый?!!
   Тяжелое ведро на ржавой цепи со свистом рассекало воздух в районе головы Романова. Он прыгал вокруг Колодца, стараясь вразумить сумасшедшего файнера. Это ему пока не удавалось. Старик с каким-то остервенением раскручивал свое оружие, надеясь зашибить им парня.
   Еще один удар. Дима с трудом увернулся, умудрившись при этом схватить ведро.
   - А-а-а-а-а-о-о-о-о-ох!!! - Престарелый файнер упал, сверкая огромной шишкой, приобретенной в процессе столкновения лба со свинцовым изделием.
   "Одной заботой меньше, - подумал Дмитрий. - Теперь о главном: где Марина?". Ответ напрашивался сам собой. Конечно где-то в другом мирке!
   Не задумываясь, Димка прыгнул в Колодец.
  
   * * *
   Человек в черном, укравший Книгу Мертвых, вылез из Колодца посреди леса. "Древняя Греция, - подумал он. - Надо найти колдуна".
   - Тихо ты! - приказал он отчаянно брыкающейся Книге.
   В ответ древний фолиант промычал что-то неразборчивое, но благоразумно умолк. Отличительной чертой этой древнеегипетской Книги заклинаний была кротость нрава и полное подчинение новому владельцу. Именно это помогло ей прожить не одно тысячелетие. Ну и, конечно, черная магия помогала...
   Вор огляделся по сторонам, прежде чем принять решение, куда пойти. Решить он не успел, потому что со всех сторон на него набросились головорезы. Они быстро скрутили вора, и потащили в свое логово.
   Там пленника кинули в сырой подвал, где ему предстояло томиться неопределенное количество дней. К несчастью, Книгу Мертвых отобрали. Везение не может продолжаться бесконечно!
   А в это время главарь грабителей обращался к своим "коллегам":
   - Братья, теперь этот лес наш! Арес больше не имеет власти над этим местом! Гермес по праву будет властвовать здесь!!! Мы должны построить храм нашему возлюбленному богу!..
   - Да!!!
   - За дело!
   - Слава Гермесу, нашему покровителю!
   Главарю с трудом удалось навести порядок. Он раздавал оплеухи направо и налево, по ходу давая указания по возведению храма.
   Человек в черном злобно шипел в подвале, не имея возможности что-либо сделать.
   Грабители и воры направлялись к развалинам храма Ареса, бога войны. Эту толпу, даже не пытающуюся хоть как-то замаскироваться, заметил Геракл.
  
   Влюбленные так и стояли, не обращая внимание на время, пока вдали не появились головорезы. Вот между ними оставались какие-то жалкие метры, но ни Геракл, ни Марина не реагировали! Проклятый любовный порошок!
   - Это же Геракл!
   - Не может быть...
   - Нам не справиться! - шептали воры-грабители, подталкивая друг друга вперед.
   Сам же объект обсуждение ничего не слышал, как, в принципе, и Марина. Но у полубога остались еще кое-какие рефлексы. Когда первый головорез осмелился подойти, он, словно робот, ударил его ногой. Так было и со всеми остальными. Даже те, кто пытался перерезать Гераклу глотку, зайдя с тыла, получал в нос головой.
   Поняв бессмысленность своих попыток - даже очарованный, сын Зевса стоил сотни воинов - воры и грабители окружили пару, и стали ждать появления своего предводителя Меркула. А он, однако, не спешил появляться.
  
   * * *
   - Ты что, не могла убрать их оттуда подальше?! - рычал Арес, впившись взглядом в Афродиту.
   - Ну что ты? Я же богиня любви...
   - Меня это не интересует! Теперь там пытается обосноваться Гермес. Да еще Геракл стоит как статуя, не давая возможности подойти...
   - Точно! - взвизгнула Афродита. - Теперь к развалинам твоего храма никто не сможет приблизиться! Геракл будет защищать твой лес, сам того не осознавая! - Богиня раскатала губки. - Дай я тебя поцелую, мой сладенький...
   - Руки!!!
   Любвеобильная небожительница обиженно пискнула и высунула язык, словно девчонка.
   - Кстати, Арес! Геракл не будет стоять там вечно. Мой порошочек скоро прекратит действовать.
   - Не могла раньше сказать?! - бог войны схватил Афродиту за нежное горло, ударив о стену Олимпийского дворца. - Скажи спасибо, что я сегодня добрый...
   Воинственный злыдень исчез, оставив после себя красное свечение и звон металла.
   - Никогда не прощается! - хмыкнула богиня любви, запрыгнув на свое облачко.
   Оно спустило свою хозяйку на землю, где она вошла в логово поклонников Гермеса, находившееся в наспех сделанной хижине внутри прогнившего дерева, на котором красовался знак покровителя воров.
  
   Глава 6
  
   Меркул держал Книгу Мертвых, шагая к кладбищу. На пути стоял Колодец, из которого вылезал темноволосый паренек лет шестнадцати.
   - Вот и жертва! - радостно прошептал главарь разбойников.
   Он подощел к Дмитрию сзади и схватил его за горло. герой прохрипел что-то, усиленно брыкаясь. Безуспешно. Меркул был силен, к тому же знал болевые точки, по которым следует бить, дабы успокоить жертву.
   - Вот и ладненько! - тишо сказал он, перекидывая бесчувственное тело Романова через плечо.
   Через несколько часов пути показалось кладбище. Хотя, по современным меркам это была просто братская могила, утыканная сделанными на скорую руку надгробиями. Имен не было, только доски, вогнанные в землю, чтобы показать, что здесь уже кто-то похоронен.
   Злодей довольно ухмыльнулся, найдя полуразрушенную могилу, над которой возвышалась грубо сделанная деревянная фигура. Здесь был похоронен знаменитый чародей, тайно помогавший самой страшной шайке воров и грабителей.
   Меркул положил на могилу Книгу Мертвых, которая моментально раскрылась на первой странице, и загробным голосом спросила:
   - Какое заклинание тебе нужно, хозяин?
   По телу очнувшегося Димки пробежали мурашки. Он плохо различал в наступившей темноте очертание предметов, но сразу понял, ГДЕ он находится! Древнее кладбище бандитов...
   - Заклинание оживления... Наконец-то! - благоговейно шептал главарь воров-грабителей.
   Вдруг соседняя могила стала пустой, и из нее донесся сухой старческий голос:
   - Человек... человек... Иди ко мне... ко мне... сюда...
   Дмитрий, словно загипнотизированный, спрыгнул в жилище мертвеца.
  
   * * *
   - Кто ты, темный воин? - спросила Афродита у человека в черном.
   Он ничего не ответил, только смотрел на богиню взглядом, полным обожания. Бывший владелец Книги Мертвых преклонил колени и трепетно коснулся губами нежной руки небожительницы. Она самодовольно улыбнулась, сняв со своего поклонника маску.
   Перед ней стоял молодой человек из двадцать первого века, пропавший милиционер, он же вор...
   - Ради такой красавицы стоило сбежать из этой вонючей Файнерии! - прошептал он, не смея подняться на ноги.
   Афродита опустилась на землю, запечатав на его губах поцелуй.
  
   * * *
   Дима оказался на дне старой могилы. Посреди нее стояла старуха, закутанная в черный саван. Из углов ямы к парня тянулись костлявые руки...
   - Я звала не тебя, юноша, - сказала старуха. - Мне нужен тот негодяй. Его время пришло...
   - Тогда я пойду?
   - Раз уж ты пришел, то оставайся. Для тебя тоже найдется местечко...
   Множество рук обхватили тело Романова, увлекая вниз.
   - Отче наш, иже еси на небесах... Да святится имя Твое... - забормотал он молитву, от которой мертвецы обращались в прах.
   Скоро все дно могилы было усыпано мертвецкой трухой. Только старуха стояла неподвижно.
   - Ни Бог, ни дьявол не имеют власти над Смертью! - тихо сказала она. - Ты храбрый человек. Я отпущу тебя, если ты заманишь сюда Меркула... Иди!
   Дмитрий моментально оказался наверху. Злодей не заметил его исчезновения.
   - Ты уже проснулся? Отлично! Ты будешь великолепной жертвой.
   Он начал бормотать заклинание, предназначенное для вызова демонов Ада. Тьма стала непроглядной, почти осязаемой.
   - Бу-у-у-у-у!!!
   Главарь воров вскрикнул, попятился, оказавшись на краю могилы, из которой только что выбрался Димка. Откуда-то раздался звонкий смех.
   - Классно я тебя напугала, Меркул? - спросила Книга Мертвых, продолжая хихикать.
   - Да-да, конечно...
   Романов не стал ждать и столкнул разбойника в открытую могилу, прямо в руки Смерти!
   Раздался предсмертный вопль, и главаря шайки воров-грабителей не стало. Могила закрылась и поросла мхом, а на надгробии проступила кровавая надпись: "666".
   Дима больше не мог здесь оставаться ни секунды. Его просто выворачивало наизнанку от увиденного.
   - Куда ты? - кричала Книга Мертвых, но Дмитрий был уже далеко. - Похоже, я действительно проклята...
  
   * * *
   Романов бежал, пока не наткнулся на поляну, где лежали Марина и Геракл. Мертвые. Крови почти не было, лишь несколько капель окропили восстановленный храм Ареса, безжалостного бога войны...
   Дмитрий погладил растрепанные волосы девушки, поднялся, и побежал. В его голове не было место мыслям, кроме одной: "Месть... месть..."
   Трупы друзей так и лежали у подножия храма войны. Кровожадные существа, подчиняющиеся Аресу, спешили на пир. Падальщики...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"