Зубенков Андрей Анатольевич : другие произведения.

Лучшие футбольные клубы России (премьер-лига)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Предисловие
  
  Энциклопедии бывают разные - но, по сути, все это научно-справочные издания по отдельным областям знания. Наука футбологии не существует, но футбольная энциклопедия есть - она перед вами. Наша цель - максимально подробно и интересно рассказать об истории лучших футбольных клубов России.
  На самый главный и самый интересующий нас вопрос: "Где родился футбол?" сейчас, пожалуй, любой ответит без промедления: "В Англии" - общеизвестный и, казалось бы, доказанный факт. Но не все так просто. На самом деле история не знает ни точной даты, ни точного места рождения футбола. Футбол - слишком универсальное явление, чтобы вот так взять и возникнуть однажды и в одном месте. Но эта книга не об этом. Мы расскажем вам о великих командах России.
  На русскую землю футбол привезли британские моряки и иностранные специалисты, работающие на русских фабриках. На территории современной России первым футбольным городом стал портовый Петербург, где уже в 1901 году появилась футбольная лига. В Москве же в это время был только один футбольный кружок "Сокольники", который долгое время даже не с кем было играть - играли между собой. Их футбольное одиночество и безрадостное "вечное чемпионство" было преодолено только к 1905 году, клубы стали вырастать, как грибы в дождливую пору, и в 1909 году, наконец-то, появилась и московская футбольная лига. Далее и другие города подтянулись.
  В 1911 году возник Всероссийский Футбольный Союз, куда вошли, кроме Москвы и Петербурга, Харьков, Киев, Одесса, Севастополь, Николаев и Тверь. В 1922 году было разыграно первое официальное первенство страны с участием сборных Поволжья, Урала, Украины и Москвы. Две последние встретились в финале, столичная команда разгромила соперника 8-0. в том же году состоялся первый международный матч: русская команда "Замоскворецкого клуба спорта" одолела финский рабочий спортивный союз с убедительным счетом - 7-1.
  Через два года впервые было разыграно первенство РСФСР. Чемпионом стал Ленинград, в финале обыграв Москву. В 20-е годы появилось и большинство российских современных клубов. Футбол становился родным и для русского человека.
  Так, шаг за шагом, методом проб и ошибок родился в России Его Величество футбол. И уже более ста лет он владеет нашими сердцами, он дарит нам радость и разочарования, чувство единения и восторга, вкус победы и дух борьбы, заставляет нас порою ссориться, рыдать, а порою делает нас самыми счастливыми на свете. Он учит нас стремиться к совершенству и жить одной идеей, одной религией - религией футбола. Все это дают нам футбольные клубы. Именно о них вы и узнаете в этой футбольной энциклопедии. О командах, о лучших командах российского футбольного союза XXI века.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ФК Амкар (Пермь)
  
  
   Адрес клуба: 614010, г. Пермь, ул. Куйбышева, 95.
   Тел./факс: (342) 244-02-81, тел. 245-77-69.
   Автоинформатор ФК "Амкар" - 8-8093006699.
  
  
  
  
  Полное название: Общественная Организация города Перми Футбольный клуб "Амкар".
  Основан: 1993 г.
  Стадион: Звезда.
  Вместимость: 20 000 (зрителей).
  Цвета клуба: красно-бело-черные.
  Президент: Валерий Чупраков (Россия).
  Тренер: Димитар Димитров (Болгария).
  Соревнование: РФПЛ (Российская футбольная премьер-лига).
  
  История клуба
  Футбольная команда "Амкар" (Пермь) основана в Открытом акционерном обществе "Минеральные удобрения" в 1993 году. Днем рождения нового спортивного коллектива считается 5 мая 1993 года. В этот день заводские футболисты - любители впервые вышли на поле в розыгрыше Кубка г. Перми под своим новым названием, которое складывается из начальных букв основных химических продуктов, выпускаемых акционерным обществом - АМмиак и КАРбамид.
  Уже на следующий год заводская команда под руководством играющего тренера Виктора Засульского стала Чемпионом и обладателем Кубка Пермской области.
  Большое участие в организации и становлении профессионального футбольного клуба "Амкар" (Пермь) принадлежит генеральному директору ОАО "Минеральные удобрения" Валерию Чупракову и коммерческому директору предприятия Геннадию Шилову. Главной задачей пермского клуба, образованного 6 декабря 1994 года стало создание команды, способной на высоком профессиональном уровне достойно представлять город и область в чемпионате России по футболу.
  1995 год. Третья лига. 6 зона. Год дебюта на всероссийской арене получился для "Амкара" успешным. Собранная практически из одних лишь местных воспитанников команда сходу взяла с места в карьер задышала в затылок лидерам - "Энергии" и "Метизнику". Магнитогорцы, не претендовавшие на повышение в классе, постепенно сдали свои позиции, а вот команду из Чайковского, несмотря на абсолютно лучший результат, показанный амкаровцами во втором круге, настичь так и не удалось. Однако путёвки во вторую лигу достались обоим коллективам: по лучшему проценту набранных очков "Амкар" оказался первым среди клубов, занявших вторые места в других зональных турнирах третьей лиги. Тренерскому штабу очень пригодился сплав опыта и молодости. Ведь наряду с такими "зубрами" пермского футбола как Сергей Чебанов, Сергей Худорожков, Александр Галеутдинов, Юрий Волков, Николай Яковлев, в команде дебютировали и совсем незнакомые широкому кругу футболисты. Скажем, Константин Зырянов, выступавший прежде на любительском уровне.
  1996 год. Вторая лига. Зона "Центр".Второй сезон на профессиональном уровне - и вновь успех! Лишь нескольких очков не хватило дебютанту турнира, чтобы вслед за третьей лигой сходу преодолеть и следующий эшелон отечественного футбола. Перед началом сезона у дебютанта "Амкара" 22-летнего Константина Парамонова была мечта: забить 20 мячей. А в конце чемпионата он покидал поле абсолютным рекордсменом всей второй лиги, 34 раза поразив ворота соперников. Так состоялось в "Амкаре" рождение ещё одной футбольной легенды. Парамонов стал именно тем форвардом, которого ждали. Причём ждали долго: за четыре предыдущих сезона в "Звезде" будущий голеадор забил всего-навсего 16 мячей.
  Конечно, можно было бы поспорить за путёвку в первый дивизион и с "Ладой", и с ЦСК ВВС, но, положа руку на сердце, пермяки были ещё не совсем готовы к очередной смене обстановки. Прежде всего, отставала инфраструктура: доставшееся клубу хозяйство стадиона "Звезда" оказалось не столько огромным, сколько запущенным. Так что работы хватало не только на футбольном поле
  Приз зрительских симпатий болельщиков команды "Амкар" - Константин ПАРАМОНОВ, став лучшим бомбардиром с 34-я голами.
  1997 год. Вторая лига. Зона "Центр". Сделав в 1996-м году первый, по выражению его президента, "подход к снаряду", "Амкар" начал следующий чемпионат с одной задачей - завоевать путёвку в первый дивизион. Для достижения этой цели в пару к Константину Парамонову даже арендовали у московского "Локомотива" Александра Катасонова, ставшего, по сути, первым футболистом "Амкара", имя которого достаточно широко известно футбольной России.
  Однако, как это часто бывает, два медведя в одной берлоге не ужились. Катасонов частенько тащил одеяло на себя, а Парамонову в поисках мяча всё чаще приходилось оттягиваться в центр поля. В результате команда не забила много мячей и растеряла немало очков. Их в итоге-то и не хватило, чтобы составить серьёзную конкуренцию казанскому "Рубину", за которого "играла" вся республика. Зато команда получила столь необходимый ей опыт борьбы за высокие места, на Западной трибуне стадиона "Звезда" началось строительство клубной базы, а на самой арене после нескольких лет простоя наконец-то заработало электронное табло.
  1998 год. Вторая лига. Зона "Урал". Именно этот, четвёртый год профессиональной истории команды заставил даже самых закоренелых скептиков поверить: "Амкар" пришёл всерьёз и надолго. Именно в 1998-м году о команде узнали даже далёкие от футбола домохозяйки и заговорила центральная пресса. А главное, у команды появились тысячи новых болельщиков - на кубковый матч с московским "Спартаком", и ставшим в итоге тем самым звёздным "часом икс", едва ли не впервые в истории футбольной арены пришёл полный стадион.
  Кроме громких успехов на кубковом поприще, "Амкар" установил множество рекордов и в чемпионате, потеряв за весь сезон, всего-навсего пять очков. Острой борьбы в турнире уральской зоны не получилось. Как-то быстро отстали от лидеров заявлявшие о своих претензиях "Уралмаш" и "Энергия". И лишь "Носта" весь сезон шла вровень с пермяками, иногда даже перегоняя их в турнирной таблице. Развязка первенства наступила за 7 туров до финиша, когда "Амкар" и "Носта" сошлись в очном поединке в Перми. Победа хозяев в присутствии 18 тысяч зрителей означала одно: в город на Каме возвращается первая лига. Ведь уровень соперников в оставшихся матчах оставлял новотроичанам лишь призрачную надежду на осечку конкурента. Её не произошло и за тур до финиша пермяки уже официально принимали заслуженные поздравления.
  Лучший футболист Прикамья - Константин ЗЫРЯНОВ.
  Приз зрительских симпатий болельщиков команды "Амкар" - Константин ПАРАМОНОВ, вновь показав свои бомбардирские качества. С 30-ю голами Костя стал первым в споре бомбардиров.
  1999 год. Первый дивизион. Не особо усердствуя на трансферном рынке межсезонья (из известных футболистов команду пополнили только Владимир Геращенко, Андрей Козлов и Сергей Яковенко), пермский клуб безболезненно вписался в новый для себя турнир и с первых же туров, в отличие от иных дебютантов, принялся удивлять футбольную общественность. Уральцев не смутили даже нейтральные поля, на которых из-за отсутствия подогрева на стадионе "Звезда" пришлось начинать чемпионат: после двух стартовых туров "Амкар" занимал первую строчку в турнирной таблице. "Одной ногой в высшей лиге" - шутили тогда болельщики, всё ещё не веря, что и это когда-либо произойдёт.
  Красно-чёрные на удивление легко прошли всю дистанцию сложного турнира, раскинутого от Читы до Калининграда. И в первом, и во втором круге "Амкар" набрал равное количество очков, а Константин Парамонов обошёл многих признанных бомбардиров, став лучшим снайпером дивизиона. Игру команды, отличающуюся "лица не общим выражением" отметили многие специалисты. На трибуны тем временем окончательно вернулся зритель. Пермь пошла на футбол, пошла целыми семьями, чего в городе не наблюдалось давно. На 19-ти календарных матчах чемпионата страны стадион "Звезда" посетили 260 тысяч человек!
  Лучший футболист Прикамья - Константин ПАРАМОНОВ.
  Приз зрительских симпатий болельщиков команды "Амкар" - Константин ПАРАМОНОВ, первое место, с 23-я голами, в графе: лучшие бомбардиры.
  2000 год. Первый дивизион. Этот сезон поклонники клуба встречали с некоторой тревогой. В межсезонье "Амкар" покинули три его лидера - Владимир Геращенко, Сергей Яковенко и Константин Зырянов. Успешная замена первому нашлась в лице Максима Путилина, а вот качество связки Яковенко - Зырянов, как показал сезон, так и осталось в итоге непревзойдённым. Лишь в период летних дозаявок, когда в "Амкаре" появился Айрат Ахметгалиев. Игра команды, в центре поля, стала настраиваться на мажорный лад.
  Мало кто вообще верил, что обновлённый "Амкар" поднимется в 2000 году выше десятого места. Однако тренерский талант Сергея Оборина и благоприятный климат в коллективе позволил пермякам повторить прошлогодний успех. А ещё - уверенная игра Евгения Плотникова, не раз выручавшего команду в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях. Сезон стал лучшим в карьере 28-летнего полузащитника Олега Фоменко, признанного осенью лучшим футболистом Пермской области.
  Лучший футболист Прикамья - Олег ФОМЕНКО.
  Приз зрительских симпатий болельщиков команды "Амкар" - Константин ПАРАМОНОВ.
  2001 год. Первый дивизион. Перед началом чемпионата кто-то из дотошных журналистов напомнил Чупракову его же слова трёхлетней давности. Когда команда только вышла в первый дивизион, президент "Амкара" обмолвился, что больше трёх лет его команда здесь не задержится. А поскольку клубный патрон не привык разводить слова и поступки, именно сезон-2001 можно смело назвать началом следующего жизненного этапа "Амкара", конечной целью которого должна была стать путёвка в элиту. Всё необходимое для этого - грамотный тренер, хороший состав, подогнанная инфраструктура - у пермяков вроде как имелись. Не хватало, пожалуй, одного - спортивной наглости. А без неё, если оперировать только игровыми понятиями, попасть в премьер-лигу практически невозможно.
  После 18-го тура "Амкар" шёл в турнирной таблице третьим, отставая от второй позиции всего на очко. Увы, это максимум, чего смог добиться пермский клуб в этом чемпионате. По признанию Сергея Оборина, его подопечным не удалось выдержать психологической ответственности и напряжённости, чтобы всерьёз тягаться с "Шинником" и "Ураланом", которые были заметно сильней всех соперников по дивизиону. К тому же во втором круге амкаровцев часто выбивали из колеи судейские ошибки...
  Лучший футболист Прикамья - Рустем ХУЗИН.
  Приз зрительских симпатий болельщиков команды "Амкар" - Александр ШУТОВ.
  2002 год. Первый дивизион. Сезон-2002 амкаровцы начали с кубковых достижений: лишь в полуфинале команда уступила дорогу в Европу будущему обладателю почётного трофея ЦСКА. А вот в чемпионате дела у новоиспечённых мастеров спорта поначалу шли ни шатко - ни валко. После чётвёртого тура дружина Сергея Оборина даже вплотную приблизилась к зоне вылета. Правда, на промежуточном финише "Амкар" был уже пятым, что открывало неплохие перспективы включиться в гонку преследования. Однако неожиданный уход Олега Нечаева спутал команде все карты. Пока срочно призванный под красно-чёрные знамёна форвард Константин Генич осваивался в новой команде, время для больших свершений было окончательно упущено. Растеряв, в том числе и на своём поле, немало драгоценных очков, "Амкар" выбыл из борьбы за призовые места, так, по сути, к ней и, не приступив.
  Свой лучший сезон в "Амкаре" провёл украинский легионер Александр Шутов. Действия правого хавбека понравились как болельщикам, так и специалистам.
  Лучший футболист Прикамья - Александр ШУТОВ.
  Приз зрительских симпатий болельщиков команды "Амкар" - Александр ШУТОВ.
  2003 год. Первый дивизион. "Ущипните, не верю" - был вправе кричать каждый, кто посетил пермский стадион "Звезда" 1 ноября 2003 года. В этот день, победив воронежский "Факел", "Амкар" преподнёс родному городу шикарнейший подарок под называнием "премьер-лига". Мечту об элите лелеяло не одно поколение пермских любителей футбола. Момента ждали, в него верили, как верят, наверное, в новогодние сказки из далёкого-далёкого детства. А она взяла и сбылась, причём в тот самый момент, когда этого меньше всего ждали.
  
  2003 г. Решающий матч за выход в Премьер-лигу "Амкар" Пермь -"Факел-Воронеж" Воронеж - 2:0
  В "Амкар"-2003 не верил никто. Или почти никто. После масштабного омоложения, затеянного тренерским штабом в межсезонье, трудно рассчитывать на сиюминутные результаты. Но поначалу всё складывалось ещё хуже. Неуверенная игра в середине поля, слабое исполнительское мастерство при завершении атак, травмы опытных Парамонова и Пятибратова, неоправданные потери очков даже в домашних матчах отбросили одного из "законодателей мод" на задворки первого дивизиона: в середине мая "Амкар" шёл 17-м!
  То, что случилось, потом и называется футбольным чудом. Команда Оборина заиграла, да как! В оставшихся матчах пермяки потерпели всего одно поражение и влетели на первое место с таким свистом, что у некоторых конкурентов еще не скоро отложило в ушах. Интересно, что перед последним туром "Амкар" был третьим и стал победителем турнира лишь в последние минуты чемпионата.
  Впрочем, сказки сказками, а у пермского чуда есть вполне реальные имена. Пока иные претенденты в классе состязались в пиаре и играли мускулами, в молодом пермском клубе старались качественно выполнять свою работу. И играли в футбол - на виду, а не за его кулисами.
  Лучший футболист Прикамья - Константин ПАРАМОНОВ.
  Приз зрительских симпатий болельщиков команды "Амкар" - Константин ПАРАМОНОВ.
  2004 год. Премьер лига. Когда весной руководство пермского клуба обнародовало задачу на сезон, многие, не знакомые с 10-летним опытом работы этого коллектива, посчитали её чуть ли - не бахвальством. Слишком уж контрастировало "всерьёз и надолго" и со скромным для премьер-лиги бюджетом, и с тем, что состав дебютанта элиты не претерпел, как это часто бывает, кардинально-качественных изменений.
  Однако старт чемпионата заставил иных "специалистов" поумолкнуть. Сначала "Амкару" удивлялись, а потом, оценив, зауважали. Сухая серия вратаря Степанова оборвалась лишь в пятом туре и обернулась для дебютанта, взобравшегося к тому времени на вторую ступеньку таблицы, первым в чемпионате поражением. В итоге их будет 12, но и это совсем неплохо для начала!
  Сам сезон оказался, пожалуй, самым сложным для "Амкара" и его поклонников. Травмы (особенно в полузащите), короткая скамейка, неполная психологическая готовность к играм элите - эти причины в равной степени преследовали команду в течение всего сезона. Вдобавок футболисты так и не смогли приспособиться к новой схеме игры в атаке, внедрённой во время паузы, связанной с чемпионатом Европы. За полтора месяца, в течение которых команда пыталась освоить тактическую новинку, завоёванный на старте отрыв от зоны вылета постепенно сократился и впервые за всю историю "Амкара" в городе на Каме заговорили о борьбе за выживание.
  
  2004 г. "Амкар" Пермь - "Крылья Советов" Самара - 3:1
  Впрочем, как и прежде, всё закончилось хэппи-эндом. Ближе к осени футболисты, подавляющая часть которых знала о премьер-лиге лишь понаслышке, вполне освоились в новой обстановке, поймали утерянную было игру и одержали ряд красивых побед. А болельщики, вполне удовлетворённые итоговым результатом, стали ждать нового сезона. По всем канонам футбольной логики, он должен оказаться для "Амкара" ещё более сложным, нежели предыдущий...
  Лучший футболист Прикамья - Сергей ВОЛКОВ.
  Приз зрительских симпатий болельщиков команды "Амкар" - Сергей ВОЛКОВ.
  В 2005 и в 2006 годах команда заняла, соответственно 12-е и 13-е места. С приходом в команду Рашида Рахимова игра Амкара преобразилась: отрезок чемпионата с 19-го по 28-й тур Амкар провел лучше всех в Премьер-лиге и задолго до окончания чемпионата обеспечил себе невылет.
  В 2007 году команда вышла на качественно иной уровень игры: количество провальных игр можно пересчитать по пальцам одной руки и лишь невезение и неопытность не позволили Амкару забраться выше 8-го места.
  
  
  2007 г. "Амкар" Пермь - "Сатурн" Раменское - 3:1
  Трижды "Амкар" играл в полуфинале Кубка России. В сезоне 2001\02 клуб встречался с московскими армейцами, которым уступил 0:1, в сезоне 2004\05 "Амкар" встречался с подмосковными "Химками", уступив им по сумме двух встреч 0:2, а 16 апреля 2008 года "Амкар" переиграл "Урал" из Екатеринбурга 1:0 и вышел в финал, где проиграл в серии пенальти ЦСКА. По итогам сезона 2008 "Амкар", заняв 4 место в турнирной таблице, попал в зону Еврокубков и получил право играть в Лиге Европы.
  
  
  2008 г. Так болеют в Перми. "Амкар" Пермь - "Москва" Москва - 2:0
  История выступлений
  Год Лига Место В Н П Голы Очки
  1995 третья 2 17 5 4 50-15 56
  1996 вторая лига 3 28 9 5 86-31 93
  1997 вторая лига 2 24 11 5 69-21 83
  1998 вторая лига 1 34 2 1 100-12 104
  1999 первый дивизион 6 20 10 12 65-49 70
  2000 первый дивизион 6 17 9 12 53-38 60
  2001 первый дивизион 4 16 8 10 46-29 56
  2002 первый дивизион 6 15 9 10 45-31 54
  2003 первый дивизион 1 25 12 5 50-20 87
  2004 премьер-лига 11 6 12 12 27-42 30
  2005 премьер-лига 12 7 12 11 25-36 33
  2006 премьер-лига 13 8 11 11 22-36 35
  2007 премьер-лига 8 10 11 9 30-27 41
  2008 премьер-лига 4 14 9 7 31-22 51
  Достижения
  Высшее достижение: 4 место Премьер-Лига (2008 год).
  Финалист Кубка России: 2007-2008.
  Победитель: Первого дивизиона (2003 год).
  Известные игроки
  Константин Зырянов (Россия).
  Константин Парамонов (Россия).
  Евгений Савин (Россия).
  Владимир Леонченко (Россия).
  Алексей Попов (Россия).
  Иван Левенец (Россия).
  Сергей Волков (Россия).
  Алексей Степанов (Россия).
  Рустем Хузин (Россия).
  Александр Шутов (Украина).
  Мартин Кушев (Болгария).
  Георгий Пеев (Болгария).
  Никола Дринчич (Черногория).
  Андрей Лаврик (Беларусь).
  Андрей Кобенко (Россия).
  Захари Сираков (Болгария).
  
  Основной состав
  
  Вратари
  Игорь Усминский (Россия) - 1977 г.р.
  Сергей Нарубин (Россия) - 1981 г.р.
  Максим Шумайлов (Россия) - 1990 г.р.
  Защитники
  Виталий Федорив (Украина) - 1987 г.р.
  Захари Сираков (Болгария) - 1977 г.р.
  Миклош Гаал (Венгрия) - 1981 г.р.
  Дмитрий Белоруков (Россия) - 1983 г.р.
  Иван Черенчиков (Россия) - 1984 г.р.
  Вячеслав Калашников (Россия) - 1985 г.р.
  Полузащитники
  Иван Старков (Россия) - 1986 г.р.
  Артур де Оливейру Вильям (Бразилия) - 1982 г.р.
  Виталий Гришин (Россия) - 1980 г.р.
  Георгий Пеев (Болгария) - 1979 г.р.
  Михаил Афанасьев (Беларусь) - 1986 г.р.
  Митар Новакович (Черногория) - 1981 г.р.
  Никола Дринчич (Черногория) - 1984 г.р.
  Нападающие
  Сергей Волков (Россия) - 1980 г.р.
  Жеан Карлос Салес Бемвиндо (Бразилия) - 1984 г.р.
  Николай Жиляев (Россия) - 1987 г.р.
  Мартин Кушев (Болгария) - 1973 г.р.
  Предраг Сикимич (Сербия) - 1982 г.р.
  Тренеры
  Оборин Сергей Григорьевич (Россия): (1995-2006 гг.).
  Рахимов Рашид Маматкулович (Россия): (2006-2007 гг.).
  Божович Миодраг (Черногория): (2008 г.).
  Димитар Димитров (Болгария): (2009 г. - н.в.).
  
  
  
  Димитар Димитров
  
  Родился 9 сентября 1959 года. В Футбольном клубе "Амкар" с 2009 года. Играл защитником в командах "Черноморец" (Болгария), "Академик" (Болгария), "Нефтохимик" (Болгария). Тренировал команды "Нефтохимик" (Болгария), "Литекс" (Болгария), "Черноморец" (Болгария), "Велбжд" (Болгария), "Левски" (Болгария), "Локомотив-Пловдив" (Болгария), "Нафтекс" (Болгария), "Аль-Наср" (Саудовская Аравия). Главный тренер национальной сборной Болгарии в 1998-1999 годах. Главный менеджер национальной сборной Болгарии в 2006-2007 годах. Имеет лицензию УЕФА категории "Pro".
  ФК Рубин (Казань)
  
   Адрес клуба: 420036, г. Казань, ул. Копылова, 2. Тел./факс: (843) 571 17 24.
  
  
  Полное название: Муниципальное учреждение "Футбольный клуб "Рубин"".
  Основан: 1958 г.
  Стадион: Центральный.
  Вместимость: 30 000 (зрителей).
  Цвета клуба: красно-бело-зеленые.
  Президент: Александр Гусев.
  Тренер: Курбан Бердыев.
  Соревнование: РФПЛ (Российская футбольная премьер-лига).
  
  История клуба
  
  В 30-х годах ХХ столетия на заводе имени Горбунова была создана футбольная команда, которая быстро вошла в число сильнейших коллективов Казани. Название команды в силу того, что она представляла оборонное предприятие, которое нуждалось в некотором режиме секретности, постоянно менялись - Команда Ленинского района (она же п/я 747), "Крылья Советов", "Искра" и, наконец, "Рубин".
  В период с 1936 по 1949 годы Казань в чемпионатах СССР представляла команда спортивного общества "Динамо". Среди её достижений значится победа в группе "В" 2-го осеннего чемпионата 1936 года и выход в 1/4 финала Кубка СССР в 1937 году. Но наступил сезон 1949 года, который стал последним для "Динамо". Команда выступила неудачно и прекратила своё существование. После этого почти 10 лет Казань не была представлена среди команд мастеров Союза.
  1921 год. Команда города Казани
  
  Тем временем заводчане, в 1948 году, первыми из команд республики, стали участвовать в чемпионате РСФСР. Уже тогда коллектив завода им. Горбунова отличался неуступчивым характером: в 1947 году, проигрывая в товарищеском матче московскому "Спартаку" со счётом 2:6, они сумели свести игру вничью. Лидерами команды в конце 40-х - начале 50-х были известные казанские футболисты тех времён -
  Виктор Бойков, Арам Мусаилов, Григорий Руненков, Иван Ноктиков, Константин Сундатов.
  В период с 1948 по 1957 годы заводчане 3 раза занимали 3-е и 6 раз 2-е место в Поволжской зоне первенства РСФСР. В 1956 году команда пробилась в финальную пульку, которая проводилась в Грозном, но заняла в этом турнире лишь 9-е место из 13. Вопрос о повышении ранга до уровня команды мастеров пришлось отложить. Правда, как вскоре выяснилось, ненадолго.
  В период с 1958 по 1965 годы стали расцветом Сентябрёва. Пришел год 1958-й, и, в связи с успешными выступлениями команды завода имени Горбунова в первенствах РСФСР и расширением класса "Б", команда была включена в состав участников этого подразделения чемпионата СССР. В городе снова появилась команда мастеров. Ныне 1958-й год принято считать официальной датой рождения современного "Рубина".
  
  
  
  Программка с матча Искра -
  Торпедо (Таганрог) 3.6.1958
  
  "Искра", под таким названием команда дебютировала в чемпионате, оказалась в 1-й зоне РСФСР класса "Б" в которой были объединены в основном команды Поволжья и Украины.
  Премьера состоялась 20 апреля в Херсоне. Первый блин оказался комом - казанцы уступили местному "Спартаку со счётом 2:4. Автором первого гола "Искры" в чемпионатах СССР стал Игорь Игнатов. Состав казанцев в этом дебютном матче был следующим: Галимов, Зиннуров, В. Сурков, Хорьков, Кашурин, Дардымов, Поляков, Ю. Марков, Гельман, Игнатов, Шарипов.
  Сезон-58 "Искра" завершила на 14-м месте, сумев опередить лишь команды Ульяновска и Волжского. На выступлениях казанцев сказалось отсутствие опыта встреч на серьёзном уровне и тренерская чехарда.
  В 1959 году "Искру" возглавил 50-летний специалист Николай Иванович Сентябрёв. На ближайшие 12 лет должность старшего тренера команды оказалось занятой. Ни до, ни после Николая Ивановича никому не удавалось превзойти этот срок. Ранее Сентябрёв играл в сборной Иваново и возглавлял ивановский "Текстильщик". Результаты работы Николая Ивановича не заставили себя долго ждать. "Искра" сделала сразу 9 шагов вверх по турнирной таблице, остановившись на 5-м месте. По сравнению с прошлым сезоном заметно повысилась результативность - в два раза уменьшилось количество пропущенных мячей. Двое искровцев - защитник Виктор Сурков и вратарь Ильяс Галимов - были включены в состав сборной РСФСР. Так в казанском футболе началась эпоха Сентябрёва, с именем которого неразрывно связаны все успехи команды 60-х.
  
  
  
  Николай Иванович СЕНТЯБРЁВ
  
  Сезон 1960 года команда провела ещё более успешно. После первого круга, потерпев лишь одно поражение от пермской "Звезды", казанцы находились в числе лидеров зоны. Однако, вторую половину "Искра" провела намного слабее, в итоге 4-е место. Этот сезон памятен ещё и тем, что в июне "Искра" посетила Польшу и сыграла свои первые международные товарищеские матчи: с командой "Скра" (Ченстохова) - 1:0, со сборной г. Тешина - 0:0, с "Вислой" (Плоцк) - 8:0.
  В 1960 году в Казани состоялось открытие Центрального стадиона. 21 августа 1960 года "Искра" провела дебютный матч на новой арене против "Металлурга" из Каменск-Уральского (2:1).
  В 1961 году казанцы снова сильно провели первую половину чемпионата и заметно сдали во второй. Отставание от лидеров в итоге выразилось лишь одним очком. Яркой игрой в атаке запомнился Амир Туфатуллин, который забил 17 мячей в 22 матчах. В том же году "Искра" пробилась в 1/16 финала кубка СССР, где в переигровке уступила московскому"Динамо".
  На следующий год в команде дебютировал будущий любимец болельщиков, один из наиболее техничных и результативных форвардов клуба за всю его историю - Виктор Тетёркин.
  В 1962 и 1963 годах казанцы заняли ставшее уже традиционным 3-е место - высокое, но не дающее перспектив на повышение в ранге. Однако всё это время шла кропотливая работа по созданию команды, способной не только добиться результата, но и развить успех на более высоком уровне.
  Переломным стал сезон 1964 года. Состав команды усилили молодые воспитанники клубных команд города Ислам Миннибаев и Альберт Файзуллин. Не слишком успешное начало чемпионата компенсировали 15 беспроигрышных матчей подряд на его финише. В итоге - 2-е место в зоне и возможность продолжить борьбу за выход в класс "А". Но полуфинальная пулька, которая проводилась в Орджоникидзе и Нальчике, с первой попытке казанцам не покорилась. Минимальное поражение в двух стартовых матчах от "Ростсельмаша" (0:1) и орджоникидзевского "Спартака" (2:3) оставили "Искру" за чертой участников финала.
  
  
  
  
  В межсезонье произошло историческое событие. Правление спортклуба предложило сменить название команды на красивое и звучное - "Рубин". Идея оказалась удачной. Уже в первый под новой "вывеской" сезон 1965 года команда добилась наивысшего на тот период времени успеха. Но обо всём по порядку.
  Костяк команды, сложившийся уже несколько лет назад, остался неизменным: защитники Николай
  
  1959 г. Защитник Искры Николай Марков
   (слева) играет в подкате
  
  
  Марков, Виктор Сурков, Анатолий Фомин, полузащитники Виталий Голубев и Виктор Новичков, нападающие Виктор Тетёркин, Алексей Берючевский и Ислам Миннибаев. На протяжении всего чемпионата "Рубин" находился в числе лидеров зоны, обеспечив себе в итоге 2-е место в группе и отправился по уже знакомой дороге на полуфинальный турнир
  сильнейших команд класса "Б".
  Обыграв по 2 раза обоих соперников по подгруппе, в том числе хозяев - калининградскую "Балтику", казанцы переехали в Нальчик, где через 3 дня стартовал финальный турнир.
  Решающей стала игра с саратовским "Соколом", в которой "Рубин" благодаря голам Тетёркина и Голубева одержал победу со счётом 2:1 и впервые в истории завоевал путёвку в класс "А", вместе с хозяевами турнира, нальчикским "Спартаком", которые в итоге стали его победителями. "Рубин" вернулся в Казань с серебряными медалями в ранге вице-чемпиона России.
  За 8 лет выступлений в чемпионатах СССР по классу "Б" наша команда ни разу не занимала в итоговой таблице места ниже, чем в предыдущем сезоне, постоянно улучшая свои результаты.
  В период с 1966 по 1971 годы стали концом эпохи Сентябрёва. Сезон 1966 года должен был дать ответ на вопрос, сумеет ли "Рубин", новичок класса "А", утвердиться в новом качестве, выдержать конкуренцию с более опытными клубами. Тренеры клуба сделали основную ставку на футболистов, добившихся успеха в прошлом году. Добавились лишь трое игроков - вратарь Ильяс Галимов, вернувшийся из Ленинграда, в линии нападения - Мурад Задикашвили из Кутаиси и Николай Воробьёв из Йошкар-Олы. Первые 3 игры в сезоне "Рубин" провёл на выезде. После нулевой ничьи в Батуми и поражения в Краснодаре от "Кубани" казанцы взяли реванш в Нальчике у местного "Спартака" за поражение в финале 1965 года. 2:1 - первая победа "Рубина" в классе "А". Первый гол на счету Алексея Берючевского.
   Казани пришлось ждать праздника открытия сезона до 2 мая. В этот день 22 тысячи зрителей приветствовали победу "Рубина" над "Динамо" из Кировабада. Единственный гол на счету Мурада Задикашвили. В итоговой таблице 1966 года "Рубин" значится на почётном для новичка пятом месте.
  В следующем сезоне 1967 года в составе клуба произошли значительные изменения: закончили выступления за команду её лидеры прошлых лет Фомин, Голубев и Новичков. Среднюю линию "Рубина" пришлось формировать практически заново, благо из куйбышевских "Крыльев Советов" вернулся домой опытный Владимир Савельев. В линии обороны появились: Вячеслав Булавин, позже получивший широкую известность как игрок и главный тренер ленинградского "Зенита", и Геннадий Климанов, капитан молодёжной сборной РСФСР. В нападении результативный форвард - Николай Пензин.
  В итоговой таблице "Рубин" поднялся на одну строчку вверх, по сравнению с предыдущем сезоном, 4-е место. В Кубке СССР казанцам удалось дойти до стадии 1/8 финала, где они уступили одесскому "Черноморцу" - 1:3.
  В следующем 1968 году казанский клуб несколько сдал позиции - 5 место, однако в ходе сезона произошло несколько заметных событий. Самым ярким из них стал дебют в "Рубине" тогда ещё совсем юного и мало кому известного 19-летнего Виктора Колотова, будущего капитана сборной СССР и киевского "Динамо". Виктор стал единственным игроком "Рубина", сыгравшим за сборную СССР. В первой же игре против сборной Югославии 28 октября 1970 года он отметился голом. Всего Колотов провёл 55 матчей за сборную страны (из них 2 в составе "Рубина"), забил 22 гола.
  
  В сезоне 1969 года "Рубин" был близок к тому, чтобы поменять прописку во второй группе класса "А" на первую. На втором этапе, в турнире за право участвовать в финальной пульке четырёх сильнейших команд, которые в итоге разыграли путёвку в "высший" свет, "Рубин" всего на 1 очко отстал от победителя - хабаровского "СКА". Плюс команда повторила успех 1967 года, дошла до стадии 1/8 финала Кубка СССР, где в дополнительное время уступила "Судостроителю" из Николаева 0:2.
  В 1970 году структура футбольного первенства СССР претерпела изменение - была образована единая первая лига
  Молодой Виктор КОЛОТОВ
  
  (первоначальное название - первая группа класса "А"), в которую были включены 22 лучшие по итогам сезона-1969 команды второй группы. Своё законное место в их числе занял и казанский "Рубин". Дебют казанцев в новом соревновании состоялся 11 апреля в Краснодаре (0:1). Затем последовала выездная ничья в Харькове с "Металлистом" 1:1, счёт голам "Рубина" в первой лиге открыл - Виктор Колотов. Позже в актив были занесены победы над обладателем Кубка СССР- 69 и будущего победителя лиги, львовскими "Карпатами" (3:2), а также выездные в Ашхабаде (2:0) и Душанбе (1:0). В итоге сезон-1970 "Рубин" завершил на 8-м месте в первой лиге. Этот результат - общее 25-е место в Союзе и 11-е в России - остался лучшим достижением клуба в чемпионатах СССР. тгремели фанфары 70-го и настали тяжёлые будни. Виктор Колотов, за которым развернули настоящую "охоту" сразу несколько клубов высшей лиги, оказался в киевском "Динамо". Завершили карьеру в "Рубине" опытные Власов, Миннибаев и Воробьёв. Дебютантов в команде оказалось как никогда много - 11, но только трое из них - Станислав Чеблуков, Юрий Ибраев и Павел Желанов - сумели закрепиться в основном составе. Ко всему прочему, команда осталась без старшего тренера. По состоянию здоровья "Рубин" покинул его бессменный "рулевой" Николай Иванович Сентябрёв. В итоге сезон 1971 года команда завершила на последнем, 22-м месте, и покинула первую лигу.
  Пришло время, засучив рукава, приступить к формированию новой команды, которая смогла бы вернуть казанскому футболу былой авторитет, завоёванный предыдущими поколениями игроков и тренеров.
  В период с 1972 по 1977 годы у казанцев была белая, то черная полоса. В 1972 году "Рубин" выступал в 5-й зоне второй лиги, объединявшей в основном команды Поволжья и Средней Азии. В течение всего сезона казанцы испытывали серьёзные проблемы в атаке. Достаточно сказать, что после 21-го тура на счету команды было лишь 14 забитых мячей (5 из которых к тому же были аннулированы из-за снятия с розыгрыша 2 команд). Лишь к концу сезона в действиях команды появились некоторые проблески, настраивающие на оптимистичный лад. Удачно вписались в состав новобранцы - голкипер Александр Иванов, игрок средней линии поля Александр Машин и форвард Анатолий Яшин. В последней игре сезона "Рубин" со счётом 1:0 переиграл в очном споре тольяттинское "Торпедо" и вышел на 7-е место, оставив соперника на 8-м.
  Более удачным стал сезон-1973. В команду после годичного перерыва вернулся из Кутаиси Мурад Задикашвили. Сразу определились 3 команды, которые до самого конца, сменяя друг друга во главе таблицы, вели отчаянную борьбу за единственную путёвку в полуфинальный турнир. Это свердловский "Уралмаш", "Рубин" и "Корд" из Балаково. На финише этой гонки казанцы оказались вторыми, отстав от победителей - свердловчан - на 3 очка. В розыгрыше кубка РСФСР, проводимого как альтернатива кубка СССР, среди команд второй лиги, "Рубин" добрался до стадии полуфинала (лучший результат клуба за время проведения турнира), где уступил на выезде "Вулкану" из Петропавловска-Камчатского (0:1).
  
  
  
   1974 год
  
  В том же 1973 году, 1 мая, к работе в команде приступил 24-летний массажист Евгений Голов. С тех пор "Рубин" стал неотъемлемой частью его жизни. Евгений Витальевич прошёл все ступени клубной иерархии: массажист - врач - администратор - первый президент (с 1990 года), директор (с 1995 по 1999 г.г. и с 2005 г.).
  В период подготовки к сезону-1974 "Рубин" не потерял практически ни одного игрока основного состава, при этом существенно укрепившись: из Днепропетровска приехали опытные Алексей Семёнов и Владимир Сергеев, из Баку вернулся в "родные пенаты" Ренат Камалетдинов. Старт получился слабым, конец первого круга "Рубин" завершил на 11-м месте. В июне произошла смена "рулевого". Вместо Владлена Лазаревича Решитько на пост старшего тренера заступил бывший нападающий "Искры" 50-х - начала 60-х Марков Юрий Степанович. В итоговой таблице своей зоны "Рубин" оказался на втором месте, сумев на 1 очко опередить курский "Авангард", финишировавший следом. В упорной борьбе казанцы сумели отстоять второе место в полуфинальной пульке во Фрунзеи в финальном турнире в Сочи. В итоге - общее второе место во второй лиге и путёвка в первую.
  
  В 1975 году команду возглавил Борис Алексеевич Батанов из московского "Торпедо", специалист с именем, правда, добившийся успехов в основном в качестве игрока. К промежуточному финишу "Рубин" пришёл лишь на 17-м месте, и Батанов покинул капитанский мостик, на который вновь заступил Ю. С. Марков. Набрав в последних восьми матчах 13 очков, казанцы в итоге финишировали 11-ми.
  
  1976 год. "Рубин" в Африке
  
  Начало чемпионата-1976 обнадёжило. Во втором туре "Рубин" одержал громкую победу в Ташкенте над только что покинувшим высшую лигу "Пахтакором". Оборона во главе с вратарём Александром Ивановым сумела выстоять все 90 минут, а в середине второго тайма Олег Усов завершил точным ударом одну из рубиновских контратак. Однако, потом казанцы выдали серию из 21 матча подряд без единой победы. Антирекорд, слава Богу, не повторённый по сей день. В итоге - 17-е место и с трудом сохранённая прописка в первой лиге.
  В 1977 году была предпринята попытка омолодить состав команды, влить в него "свежую кровь". Изменения коснулись в основном защитной линии. Тренеры отказались от услуг возрастных футболистов - Климанова, Файзуллина, Сухарева, Антиховича. Их места в обороне заняли способные, но ещё недостаточно "обстрелянные" Усенко, Мартынов, Сибгатуллин и Щавелёв. В нападении дебютировал Дзагнидзе, перешедший из "Кузбасса".
  Молодёжь оказалась не готовой выступить на столь серьёзном уровне, каковым являлся первый союзный дивизион. Как итог - последнее 20-е место. Сезон 1977 стал прощальным для двух "последних из могикан", представителей славного поколения "Рубина" 60-х, Валентина Марамыгина и Мурада Задикашвили. Символично, что одновременно в составе команды дебютировал Валерий Мартынов,
  
   1977 год
  
  будущий рекордсмен клуба по количеству сыгранных матчей, на протяжении долгих лет капитан и один из лидеров "Рубина".
  В период с 1978 по 1991 годы были времена застоя. В 1978 году организаторы соревнований определили "Рубин" в интернациональную 4-ую зону, где помимо российских клубов были 13 команд из трёх республик - Грузии, Армении и Азербайджана. Казанцы слабо стартовали, взяв на затяжном грузино-армянском выезде, состоявшем из 6 матчей, только 2 очка. Но постепенно команда стала наращивать обороты, и, в итоге, завершила сезон на 6-м месте.
  
  Лидером атак "Рубина" стал его дебютант Сергей Агафонов, приглашённый из казанской "Ракеты". Забив 22 мяча, он установил рекорд результативности клуба за один сезон. Отличился, новоиспечённый бомбардир и через год, снова 22 раза поразив ворота соперника. Однако это не помогло "Рубину".
  В сезоне 1979 года казанцы установили печальный антирекорд - 19-е место во второй лиге. В течение сезона на выезде в 23 матчах была одержана всего 1
   1978 год победа.
  
  В 1980-м вместо Алексея Алексеевича Берючевского, руководившего "Рубином" два предыдущих сезона, на пост старшего тренера заступил Валерий Александрович Сальников. Вместе с ним из Таганрога приехали: вратарь Иван Кихтенко, нападающий - Сергей Суслин, из Махачкалы полузащитник - Анатолий Ветров. "Рубин" впервые был включен в состав второй (Поволжско-Уральской) зоны второй лиги, которая стала для него "родной" на ближайшие 10 лет. К финишу сезона казанцы пришли на десятом месте и снова остались без старшего тренера.
  
  Очередная попытка найти для команды подходящего наставника, наконец, увенчалась успехом в 1981 году. Кредит доверия, которого хватило на 7 следующих лет (с перерывом на 1983-84), получил Владимир Алексеевич Михайлов, известный в прошлом футболист московского "Торпедо". Михайлов пригласил в "Рубин" нападающего Вадима Попова, который сразу взялся за дело - 20 мячей в дебютном сезоне. В ворота горьковской "Волги" Вадим провёл 4 мяча - это второй "покер", сделанный игроком нашей команды (первым в 1958 году отличился Геннадий Березин). В итоговой таблице 1981 года "Рубин" значится на 5 месте.
  В следующем 1982 году была предпринята попытка замахнуться на победу в зоне. В упорной борьбе с челябинским "Локомотивом" казанцы в итоге уступили первую строчку уральцам, отстав на 2 очка. Вадим Попов забил 24 мяча, обновив клубный рекорд результативности за сезон. Сезон-1983 не стал логичным продолжением 1982-го, лишь 5-е место в зоне. В 1984-м "Рубин" выступил ещё хуже. С уходом в омский "Иртыш" Вадима Попова в атаке появились неразрешимые проблемы. Беззубые действия команды в нападении отчасти удалось компенсировать уверенной игрой защитных линий во главе с Кихтенко и Мартыновым, благодаря чему "Рубину" удалось не опуститься ниже 10-го места.
  Игра в атаке наладилась в сезоне 1985-го года, когда в команде появился Владимир Гаврилов, лучший на сегодняшний день бомбардир "Рубина" за всю его историю. Во всём блеске бомбардирские качества Гаврилов проявил в сезоне-1986, когда с 27 мячами стал лучшим бомбардиром всей второй лиги. Остаётся гадать, как сложились бы дела "Рубина" в следующем 1987 году, останься Гаврилов в команде. Но он решил попытать силы в первой лиге и перешёл в воронежский "Факел", а ,когда осенью после травмы
  вернулся в Казань, болельщики увидели на поле лишь бледную тень грозного форварда.
  Два завершающих сезона 80-х не принесли положительных эмоций. Движения вверх не получилось, и "Рубин" начал опускаться всё ниже по турнирной таблице. В 1988 году команда набирает очки, в основном за счёт грамотно организованной игры в обороне тренером Алексеем Александровичем Семеновым, сменившим Михайлова.
   1987 год. В Сочи на сборах
  
  По окончании сезона-1989, который казанцы закончили на 12-м месте, на пост главного тренера "Рубина" заступил один из старейших и уважаемых футбольных наставников страны, заслуженный тренер России - Иван Васильевич Золотухин. "Дед" - так уважительно называли Золотухина в среде игроков и болельщиков.
  В 1990 году перед командой была поставлена цель - пробиться в "буферную" лигу (промежуточную между первой и второй), для чего было необходимо занять место не ниже второго. Проведя великолепный сезон, казанцы набрали одинаковое количество очков с тольяттинской "Ладой" и уступили ей вторую строчку из-за меньшего количества побед. В следующем сезоне "Рубин" отыгрался за все предыдущие неудачи. В ходе чемпионата из Москвы подъехал острый форвард Сергей Суров, который вместе с Владимиром Гавриловым и 20-летним Олегом Нечаевым на троих забили 44 мяча, составив самую грозную в зоне линию нападения. Больше всех досталось "ЭВМ" из Рузаевки, которому казанцы забили 7 безответных мячей (самая крупная победа "Рубина" в чемпионатах СССР). В итоге первый круг "Рубин" прошёл без единого поражения. Беспроигрышная серия прервалась только в 32 туре, однако к тому моменту казанцы были безоговорочные лидеры турнира. К финишу чемпионата 1991, "Рубин" пришёл первым, достойно завершив "советский" этап своей истории.
  В период с 1992 по 1995 годы "Рубин" был в шаге от полного краха. После распада СССР распался на отдельные турниры и чемпионат Союза. Вследствие чего вместо союзной "буферной" лиги "Рубин" оказался в первой лиге первого чемпионата России.
   В сезоне 1992 года она состояла из трёх территориальных зон. Казанцы были включены в центральную. Зимой из Москвы пришло трагическое известие - 13 февраля умер Иван Васильевич Золотухин. Не стало всеми уважаемого "Деда" - человека, сумевшего за отведённый ему короткий срок создать в "Рубине" команду под стать своему характеру - жёсткую, неуступчивую и уверенную в себе.
  
  Преемником Золотухина на посту главного тренера "Рубина" стал Александр Владимирович Ивченко, до этого работавший с омским "Иртышом". В межсезонье команду покинули Игорь Калачёв, Сергей Суров и решивший продолжить карьеру в Польше Владимир Гаврилов. Ивченко привёз из Омска лучшего бомбардира "Иртыша" Марата Мулашева и полузащитника Сергея Осипова, из Кирова пришёл техничный "краёк" Моисеев.
   1992 год Первую игру в чемпионате России 25 апреля "Рубин"
  
  проиграл в Магнитогорске "Металлургу" (0:1). Затем в Башкирии одержал первую победу - над уфимским "Гастелло", единственный гол забил Вадим Потапов. В Казани болельщики увидели свою команду 6 мая, когда в обоюдоострой бескомпромиссной борьбе был обыгран челябинский "Зенит" (3:2). "Рубин" на протяжении всего сезона находился в районе 5-7 мест, а лидерство в зоне сразу же захватил "КамАЗ", который в итоге и получил единственную путёвку в высшую лигу.
  В 1993 году перед "Рубином" ставилась задача занять в турнире центральной зоны первой лиги место не ниже седьмого. Объяснялось это тем, что со следующего сезона лучшие по итогам чемпионата-93 команды трёх зон должны были составить единую первую лигу (нынешний первый дивизион), в которой для представителей центральной зоны было "забронировано" 7 вакансий.
  Вскоре после начала чемпионата команду отказался финансировать её главный спонсор КАПО им. Горбунова. В июне покинул "Рубин" недавно утверждённый в должности главного тренера Виктор Авраамович Лукашенко. Новым главным стал Мурад Вахтангович Задикашвили, являвшийся одновременно и начальником команды. Каким-то образом поправить сложную финансовую ситуацию удалось благодаря продаже в волгоградский "Ротор" лидеров команды Олега Нечаева и Рустема Хузина (правда, вскоре вернувшегося в "Рубин" до конца сезона на правах аренды). В итоге сезон казанцы закончили на 8-м месте, всего очко, уступив нижнекамскому "Нефтехимику" и выбыли во вторую лигу.
  В следующем, 1994 , году тренеры Задикашвили и Семёнов собирали команду буквально по крупицам. Из-за непрекращающихся финансовых проблем из прошлогоднего состава в команде осталось всего 6 игроков: Гришин, Данилин, Равилов, Благов, Татаркин и Камков, остальные перешли в другие клубы. Пришлось прибегнуть к услугам ветеранов и молодых воспитанников городского футбола. В начале сезона, впервые в истории клуба не оказалось средств для того, чтобы поехать на очередные игры в Городище и Волжский. Как следствие, два технических поражения
  по 0:3 и предупреждение о том, что в случае повторения неявки, команда будет снята с чемпионата. Позже казанцы в третий раз остались дома, на этот раз, проигнорировав Тулу. К счастью, и за этот проступок "Рубин" не был исключён из чемпионата. Одна из ключевых игр сезона состоялась 2 октября в Йошкар-Оле. За 5 минут до финального свистка единственный гол забил наш капитан Рубин Равилов, тем самым оставив местную "Дружбу" на последнем месте. Прописка во второй лиге была сохранена.
  
  
  
  
  
  
  
  
  1993. Владимир Гаврилов -
  лучший бомбардир в истории
  клуба
  
  В межсезонье клуб окончательно "оформил развод" с КАПО им. Горбунова и стал зависеть только от города. Постановлением главы администрации г. Казани от 13 марта 1995 года Љ 276 было зарегистрировано коммунальное учреждение "Футбольный клуб "Рубин".
  Уже в ходе чемпионата-1995 в клубе произошли кадровые перестановки. Вместо ушедшего в отставку Задикашвили в команду пришли Владимир Борисович Савельев и Олег Юрьевич Флегонтов, занявшие посты соответственно главного тренера и начальника команды. Благодаря интенсивной деятельности руководящего "тандема" Голов-Флегонтов, в короткий срок удалось привлечь в команду нескольких игроков хорошего уровня, что помогло клубу не опуститься рангом ниже. Лишь в последнем туре чемпионата определился четвёртый неудачник, покидавший вторую лигу (с тремя остальными всё было ясно гораздо раньше). Им стало павловское "Торпедо", набравшее в итоге на очко меньше "Рубина".
  Казанцам в последний момент удалось соскочить с подножки поезда, отправлявшегося в третью лигу.
  В период с 1996 по 2002 годы "Рубин" стал возвращать утраченные позиции.
  Переломным в новейшей истории "Рубина" стал 1996 год. Патроном клуба стал мэр Казани Камиль Шамильевич ИСХАКОВ, гарантом финансового благополучия клуба - возглавляемая им городская администрация. Были поставлены задачи - выйти сначала в первую, а затем и в Премьер-лигу. Задачи были упешно решены, но об этом чуть позднее. Все вопросы по обеспечению жизнедеятельности команды были решены заблаговременно, и она впервые за последние годы получила возможность готовиться к сезону в спокойной обстановке и подходящих условиях. На должность главного тренера был приглашён опытнейший наставник, заслуженный тренер России Игорь Семёнович Волчок, который взялся решать поставленную задачу - за два года вывести "Рубин" в первую лигу. В составе команды оказалось сразу 18 новичков, в том числе вернувшиеся в "Рубин" Сергей Моисеев, Рашид Зайнутдинов и Олег Миронов.
   Особенно ярко проявили себя двое результативных нападающих - Владимир Пантюшенко и Рустам Забиров. В итоговой таблице "Рубин" оказался на 6-й позиции, занеся себе в актив выездную победу над победителем зоны - димитровградской "Ладой" (3:0).
  В следующем 1997 году задача выхода в первую лигу усложнилась тем, что на этот раз, согласно
  регламенту соревнований, повышение получала только одна команда центральной зоны второй лиги - её победитель. "Рубин" усилился за счёт возвращения в команду лучших своих воспитанников: Сергея Харламова, Рустема Булатова, Айрата Ахметгалиева, Рустема Хузина.
  
  
  
  
  
  
  Камиль Шамильевич Исхаков
  
  
  
  В воротах появился Валерий Алескаров из Нижнекамска, в нападении Андрей Князев из Магнитогорска. Захватив лидерство в зоне после третьего тура, "Рубин" в дальнейшем лишь наращивал своё преимущество и финишировал первым, набрав в итоге 102 очка из 120 возможных. Задача по возвращению клуба в первую лигу была решена. При этом в конце чемпионата казанцам удалось одержать 13 побед подряд. Андрей Князев стал лучшим бомбардиром сезона, забив 30 мячей (из них 25 в чемпионате). Сезон-1997 примечателен для "Рубина" ещё и тем, что у команды вновь (после 22-летнего перерыва) появился дублирующий состав.
  С наилучшей стороны "Рубин" проявил себя и в матчах на кубок России 97/98. Обыграв поочерёдно сильный коллектив саратовского "Сокола" (2:0) на выезде и представителя высшей лиги - нижегородский "Локомотив" - 1:0 дома, казанцы в 1/8 финала вышли на тульский "Арсенал". Решающим в игре с туляками стал гол Айрата Ахметгалиева, которой он забил за 2 минуты до окончания матча, и привёл в восторг 15 тысяч присутствовавших на трибунах Центрального стадиона болельщиков.
  
  Следующий 1998 год запомнился проигрышем в 1/4 финала Кубка России владикавказской "Алании" (0:3) и сменой главного тренера. Вместо ушедшего в отставку И. С. Волчка команду возглавил Александр Сергеевич Ирхин. Но продержался Ирхин на своём посту только до конца сезона. В первенстве первого дивизиона казанцы финишировали на 7-м месте.
  В декабре 1998 года "Рубин" возглавил один из наиболее титулованных и заслуженных российских тренеров, Павел Фёдорович Садырин. Отработав положенный по контракту год, и, не добившись с "Рубином" особых успехов (сезон-1999 казанцы завершили на 7-м
  
  
  
  
  
  1998 год. Рустем Хузин -
  капитан "Рубина
  
  месте), Павел Фёдорович покинул Казань (позднее он в очередной раз принял ЦСКА).
  Решать задачу выхода в высший дивизион в первенстве-2000 был призван Виктор Петрович Антихович. Из числа футболистов, выходивших на поле в сезоне-99, "Рубин" недосчитался 15 человек. Причём сразу четверо из них перебрались в клубы высшего дивизиона: Окрошидзе, Булатов, и Лысенко в ЦСКА, Сенников - в московский "Локомотив". В пермский "Амкар" перешёл Хузин. В ходе чемпионата определился явный фаворит - саратовский "Сокол", "застолбивший" за собой 1-е место. "Рубин" боролся с "Торпедо-ЗИЛ" за вторую путёвку в высший дивизион. В драматичном противостоянии на финише сезона казанцы оказались 3-ми, отстав от автозаводцев на 2 очка.
  
  Сезон 2001 "Рубин" начал неудачно, как следствие - очередная тренерская отставка. Вместо В. П. Антиховича в августе главным тренером назначен приглашённый из смоленского "Кристалла" Курбан Бекиевич Бердыев. Уже под его руководством казанцы закончили сезон на 8-м месте.
  Наступил переломный 2002 год. Перед началом
  
   Рубин 2002
  
  сезона "Рубин" пополнил целый ряд сильных игроков, успевших "понюхать пороху" высшей лиги: Давид Чаладзе, Геннадий Сёмин, Михаил Синёв, Андрей Коновалов. Сезон команда провела более чем успешно. В 34 матчах первенство было одержано 22 победы, при 6 ничьих и 6 поражениях. Нападающий Давид Чаладзе разделил лавры лучшего бомбардира с Вячеславом Камольцевым из "Черноморца". На счету обоих по 20 мячей. Чаладзе стал третьим игроком за всю историю "Рубина", забившим 4 мяча в одной игре. Произошло это в матче с красноярским "Металлургом" (5:0).
  Итог сезона - первое место в первом дивизионе и путёвка в Премьер-лигу.
  В период с 2003 по 2005 годы стали для "Рубина" успешными. Смотрите сами. Сезон 2003, дебютный для "Рубина" в Премьер-лиге, изначально никак не предполагался как триумфальный. Существенные изменения в команде, связанные с приходом большого количества легионеров, таких как Калисто и Рони (Бразилия), Сибайя (ЮАР), Скотти (Уругвай), Новотны и Чижека (Чехия), воспринимались неоднозначно.
  Но главному тренеру К. Б. Бердыеву удалось объединить мастеров из дальнего зарубежья с перспективными российскими футболистами, которым было что доказывать в футболе. Именно этот сезон стал звёздным для таких игроков как Козко, Шаронов, Бояринцев, Коновалов, Синёв, Фёдоров, раскрывшим новые грани своего таланта. В результате получился игровой ансамбль, способный совершенно неожиданно для всех решать серьёзные задачи.
  Начался сезон разгромным поражением в гостях от ЦСКА (0:4). Далее последовали первая победа, добытая в упорной игре с "Торпедо-Металлургом" (1:0), удачные игры на выезде с "Крыльями Советов" (0:0) и "Динамо" (0:0). Победы дома над "Торпедо" (3:1) и "Спартаком" (1:0) обозначили место "Рубина" в середине турнирной таблицы. Затем последовали 10 матчей без поражений, которые вознесли казанцев на 2-е место. Но серия неудачных игр и серьёзная травма основного голкипера Сергея Козко привели к ряду потерь. Самым обидным стало поражение дома от питерского "Зенита", после чего "Рубин" опустился на 5-е место. Перед тремя заключительными играми сезона дома с "Крыльями Советов", на выезде с "Торпедо-Металлургом" и заключительным матчем с чемпионом страны ЦСКА создалось такое положение, что в случае трёх побед в этих матчах наша команда могла занять 3-е место. И "Рубин", великолепно проведя оставшиеся матчи, добился своего. Особенно запомнилась заключительная встреча с ЦСКА, когда казанцы, проигрывая по ходу встречи, вырвали победу и стали бронзовыми призёрами чемпионата России.
  Год 2004 "Рубин" начинал на оптимистической ноте. Команда практически никого не потеряла, а пополнение выглядело обнадёживающим. Из пражской "Славии" пришли защитник Адам Петроуш и полузащитник Рихард Досталек. К пришедшему в конце сезона 2003 бразильскому форварду Алоизио присоединился аргентинский перспективный нападающий Алехандро Домингес из "Ривер Плэйт". Из подмосковного "Сатурна" подъехал опытный голкипер Валерий Чижов, а из московского "Торпедо" защитник Марат Махмутов. Из чеченского "Терека" вернулся набравшийся опыта нападающий Владимир Байрамов.
  Однако, сезон команда начала крайне неудачно. Первая победа была одержана лишь в 8-м туре над "Спартаком" (2:0). Она позволила "Рубину" покинуть последнее место. Затем казанцам удалось подняться в турнирной таблице, но 7 матчей без побед вновь привели "Рубин" в опасную зону, выбраться из которой нашей команде удалось лишь на финише сезона. Десятое место, конечно же, было воспринято как неудача после отлично проведённого сезона-2003. Но особо больно по сердцам болельщиков ударили матчи Кубка УЕФА с венским "Рапидом". После отличной выездной победы со счётом 2:0, последовало домашнее "фиаско" со счётом 0:3, надолго оставившее неприятную память в среде поклонников "Рубина".
  В отличие от 2004 года в новом футбольном сезоне-2005 изменения в команде произошли весьма существенные. Покинули команду её лидеры Денис Бояринцев, Роман Шаронов, Сергей Козко. Ушли Рихард Досталек, Адам Петроуш, Седрик Руссель, Валерий Чижов, Иржи Новотны, Жозе Алоизио. Но пришедшие в "Рубин" Лаша Салуквадзе, Дамани Ральф, Йорген Ялланд, Орестас Буйткус и снова вернувшийся в родные пенаты воспитанник казанского футбола Рустем Хузин в разной степени принесли пользу команде. Так же, как и прибывшие в дозаявочный период Георгий Кинкладзе и Дмитрий Васильев. Эти футболисты, а также ветераны команды Михаил Синёв, Андрей Фёдоров, Ансар Аюпов, Павел Харчик, Томаш Чижек и заигравшие молодые футболисты Ленар Гильмуллин и Александр Бухаров составили коллектив, отлично выступивший в чемпионате. Команда установила ряд новых рекордов. Впервые ни разу не проиграла дома в Премьер-лиге, установила рекорд по количеству игр без поражений - 11, и выдала ряд впечатляющих матчей. Всё это принесло в сезоне 2005 отличный результат - 4 место.
  В период с 2006 по 2008 годы у "Рубина" все шло к удачному итогу обстоятельств. Тому и подтверждение сам итог. В 2008 году "Рубин" установил новый рекорд чемпионатов России, одержав 7 побед в первых 7 турах и побив тем самым предыдущий рекорд, установленный московским "Динамо". Победная серия была прервана в 8-м туре - "Рубин" уступил московскому "Спартаку" на своём поле со счётом 0:3. Таким образом, к своему 50-летнему юбилею, команда из Казани стала чемпионом за 3 тура до окончания чемпионата. Поздровляем!
  История выступлений
  Год Лига Игр В Н П Мячи Очки Место
  1958 Класс <Б> 30 7 4 19 24-56 18 14
  1959 Класс <Б> 28 12 9 7 36-27 33 5
  1960 Класс <Б> 28 15 7 6 42-22 37 4
  1961 Класс <Б> 24 11 9 4 31-22 31 3
  1962 Класс <Б> 30 13 12 5 47-23 38 3
  1963 Класс <Б> 30 17 6 7 47-28 40 3
  1964 Класс <Б> 32 13 15 4 40-15 41 2
  1964 Полуфинал 5 2 1 2 6-5 5 4
  1965 Класс <Б> 36 20 9 7 52-22 49 2
  1965 Полуфинал 4 4 0 0 9-4 8 1
  1965 Финал 3 2 0 1 4-4 4 2
  1966 Класс <А> 32 15 9 8 32-23 39 5
  1967 Класс <А> 38 16 12 10 36-26 44 4
  1968 Класс <А> 40 19 9 12 52-31 47 5
  1968 Класс <А> 22 10 9 3 27-15 29 2
  1969 За 1-12 места 12 7 3 2 13-6 17 2
  1970 Первая 42 18 10 14 36-42 46 8
  1971 Первая 42 9 13 20 31-57 31 22
  1972 Вторая 32 11 14 7 24-22 36 7
  1973 Вторая 32 21 5 6 58-26 47 2
  1974 Вторая 40 20 11 9 53-33 51 2
  1974 Полуфинал 5 3 0 2 7-7 6 2
  1974 Финал 5 2 2 1 9-6 66 2
  1975 Первая 38 12 13 13 37-51 37 11
  1976 Первая 38 6 18 14 39-55 30 17
  1977 Первая 38 6 10 22 40-76 22 20
  1978 Вторая 46 20 12 14 64-50 52 6
  1979 Вторая 46 10 16 20 48-65 36 19
  1980 Вторая 34 12 11 11 37-27 35 10
  1981 Вторая 32 14 8 10 46-30 36 5
  1982 Вторая 32 19 8 5 51-28 46 2
  1983 Вторая 28 11 10 7 35-27 32 5
  1984 Вторая 32 11 9 12 26-33 31 10
  1985 Вторая 28 13 4 11 34-32 30 7
  1986 Вторая 32 16 8 8 50-33 40 5
  1987 Вторая 32 15 8 9 44-29 38 5
  1988 Вторая 32 13 5 14 30-28 31 7
  1989 Вторая 42 18 4 20 42-41 40 12
  1990 Вторая 32 18 10 4 48-15 46 3
  1991 Вторая 42 30 8 4 79-20 68 1
  1992 Первая 34 15 9 10 43-30 39 5
  1993 Первая 38 19 6 13 48-46 44 8
  1994 Вторая 32 6 4 22 15-65 16 15
  1995 Вторая 40 12 6 22 32-56 42 17
  1996 Вторая 42 24 7 11 66-34 79 6
  1997 Вторая 40 32 6 2 88-22 102 1
  1998 Первая 42 19 6 17 56-50 63 7
  1999 Первая 42 18 12 12 56-49 66 7
  2000 Первая 38 24 6 8 61-28 78 3
  2001 Первая 34 13 7 14 44-44 46 8
  2002 Первая 34 22 6 6 51-14 72 1
  2003 Премьер-Лига 30 15 8 7 44-29 53 3
  2004 Премьер-лига 30 7 12 11 32-31 33 10
  2005 Премьер-лига 30 14 9 7 45-31 51 4
  2006 Премьер-лига 30 13 7 10 43-37 46 5
   2007 Премьер-лига 30 10 5 15 31-39 35 10
  2008 Премьер-лига 30 18 6 6 44-26 60 1
  Достижения
  Чемпион России 2008 года.
  Бронзовый призёр чемпионата России 2003 года
  Победитель турниров второй лиги России (1997), первой лиги России (2002).
  Известные игроки
  Денис Бояринцев.
  Роман Широков.
  Сергей Семак.
  Сергей Рыжиков.
  Роман Адамов.
  Петр Быстров.
  Дмитрий Сенников.
  Кристиан Ансальди.
  Алехандро Домингес.
  Сергей Ребров.
  Саво Милошевич.
  Ленар Гильмуллин - (17 июня 1985, Казань - 22 июня 2007, Казань). Один из самых перспективных игроков "Рубина" 18 июня 2007 года попал в ДТП и получил травмы, несовместимые с жизнью. Не приходя в сознание, Ленар Гильмуллин умер 22 июня. На следующий день его команда играла в Краснодаре с местным клубом "Кубань", выйдя на поле с черными повязками. Ленар мы тебя помним.
  
  Основной состав
  
  Вратари
  Сергей Козко (Россия) - 1975 г.р.
  Нукри Ревишили (Грузия) - 1987 г.р.
  Сергей Рыжиков (Россия) - 1980 г.р.
   Защитники
  Степан Томас (Хорватия) - 1976 г.р.
  Кристиан Ансальди (Аргентина) - 1986 г.р.
  Гонсалез Навас Сезар (Испания) - 1980 г.р.
  Лаша Салуквадзе (Грузия) - 1981 г.р.
  Виталий Калешин (Россия) - 1981 г.р.
  Александр Орехов (Россия) - 1983 г.р.
  Алексей Попов (Россия) - 1979 г.р.
  Дато Квирквелия (Грузия) - 1980 г.р.
  Роман Шаронов (Россия) - 1976 г.р.
  Полузащитники
  Петр Быстров (Россия) - 1979 г.р.
  Макбет Сибайя (ЮАР) - 1978 г.р.
  Сергей Семак (Россия) - 1976 г.р.
  Махач Гаджиев (Россия) - 1988 г.р.
  Александр Рязанцев (Россия) - 1986 г.р.
  Кристиан Нобоа (Эквадор) - 1985 г.р.
  Евгений Баляйкин (Россия) - 1988 г.р.
  Андрей Горбанец (Россия) - 1986 г.р.
  Гёкдениз Карадениз (Турция) - 1979 г.р.
  Нападающие
  Александр Бухаров (Россия) - 1985 г.р.
  Сергей Ребров (Украина) - 1974 г.р.
  Роман Адамов (Россия) - 1982 г.р.
  Хасан Салих Кабзе (Турция) - 1982 г.р.
  Алехандро Домингес (Аргентина) - 1982 г.р.
  Тренеры
  Семенов Алексей Александрович (1988).
  Наврозов Равиль Галимович (1989).
  Задикашвили Мурат Вахтангович (1989 - 1995).
  Золотухин Иван Васильевич (1990 - 1991).
  Ивченко Александр Владимирович (1992 - по август).
  Лукашенко Виктор Авраамович (1993 - по июль).
  Волчок Игорь Семёнович (1996 - 1998-по май).
  Раданович Миодраг - и.о. главного тренера (1998, май).
  Ирхин Александр Сергеевич (с июня 1998).
  Садырин Павел Федорович (1999).
  Антихович Виктор Петрович (2000 - 2001 до мая).
  Афонин Александр Дмитриевич (2001, июль).
  Бердыев Курбан Бекиевич (с августа 2001 - н.в.).
  
  
  
  Бердыев Курбан Бекиевич
  
  
  Родился в Ашхабаде.
  Полузащитник. Начал играть в 1959 году в Ашхабаде в футбольной школе, воспитанник школы "Строителя" (Ашхабад) - с 1966.
  Окончил АГТЖДТ (Ашхабадский государственный техникум железно-дорожного транспорта) - 1967-1971.
  Окончил ТГУ имени Горького (Туркменский государственный университет) - 1971-1975.
  Окончил ВШТ (Высшую школу тренеров) - 1989-1991.
  Мастер спорта СССР с 1980.
  Выступал за команды: "Строитель"/"Колхозчи" (Ашхабад) - 1971-1976, 1978. "Кайрат" (Алма-Ата) - 1977, 1981-1985 (по июнь). СКА (Ростов-на-Дону) - 1979-1980 (по июль). "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону) - 1980 (с августа). Всего в высшей лиге чемпионата СССР провел 155 матчей, забил 23 гола, в первой лиге - 211 матчей, 32 гола.
  Главный тренер "Химика" (Джамбул) - 1986-1989, тренер (1992-1993, по май). Главный тренер "Кайрата" (Алма-Ата) - 1994 (с июня) - 1995. Главный тренер "Генчлербирлиги" (Анкара, Турция) - 1993/94, "Мунайши" (Актау) - с мая 1996 по май 1997, "Ниса" (Ашхабад) - 1997-1999, "Кристалла" (Смоленск) с июня 2000 по август 2001.
  Консультант юношеской сборной России 1983 года рождения на чемпионате Европы в Израиле (2000)
  Главный тренер сборной Туркменистана - 1997-1999
  Главный тренер "Рубина" (Казань) с августа 2001 года.
  Вице-президент "Рубина" (с апреля 2004).
  Под его руководством "Рубин" выиграл турнир в первом дивизионе и завоевал право играть в российской Премьер-лиге (2002), завоевал бронзовые медали чемпионата России (2003), и трижды принимал участие в европейских кубковых турнирах (Кубок УЕФА 2004/05 и 2006/07. Кубок Интертото 2007).
  
  ФК ЦСКА (Москва)
  
   Адрес клуба: 125167, г. Москва, Ленинградский пр-кт, д.39, стр.1. Тел.: 612-07-80, 614-53-26, 613-73-29, 614-83-74.
   Факс: 613-28-09.
  
  
  
  
  
   Полное название: ЗАО "Профессиональный футбольный клуб ЦСКА". Основан: 1911 г.
  Стадион: Лужники.
  Вместимость: 84 745 (зрителей). Цвета клуба: красно-синий. Президент: Евгений Гинер.
  Тренер: Зико (Бразилия). Соревнование: РФПЛ (Российская футбольная премьер-лига).
  История клуба
  История футбольного клуба ЦСКА (футбольный клуб Центрального спортивного клуба армии), началась в 1911 году, когда в Обществе любителей лыжного спорта (ОЛЛС) была организована футбольная секция. На базе этой футбольной секции было сформировано три команды, которые в том же году впервые приняли участие в чемпионате Москвы в классе "Б".
  
  Групповая фотография футболистов ОЛЛС
  14 (27) августа 1911 года был сыгран первый официальный матч команды ОЛЛС с клубом "Вега". Матч закончился победой футболистов ОЛЛС со счётом 6:2. В 1917 году команда завоевала первое место в Казанской лиге (первенстве команд, располагавшихся в дачных местностях вдоль Казанской железной дороги) и вышла в класс "А" чемпионата Москвы, где выступала до 1922 года.
  
  Эмблема ОЛЛС
  После сезона 1917 года часть второй команды ОЛЛС перешла в первую. В 1921 году в осеннем первенстве Москвы (Кубке Фульда) чемпион определялся в "золотом матче", в котором принимали участие команды ОЛЛС и КФС. Команда КФС выиграла со счётом 6:0. В сезоне 1922 года футболисты ОЛЛС выиграли весенний чемпионат Москвы и заняли второе место в осеннем. В том же году ОЛЛС выиграло "Кубок КФС - Коломяги", в финале которого по регламенту встречались победители первой и второй лиг московского чемпионата, и "Кубок Столиц", в котором встречались чемпионы Москвы и Петрограда.
  Сезон 1922 года был последним, в котором команда выступала под названием ОЛЛС.
  
  Эмблема ОППВ
  
  Футболисты ОППВ на сборах в г. Батуми 1928 г.
  В сезоне 1923 в советском спорте наступили перемены. "Буржуазный" спорт решили поставить на социалистические рельсы. Все старые спортивные общества были закрыты или расформированы, а на их основе были образованы ведомственные команды. Все члены "старых" команд зачислялись в соответствующие ведомства, а имущество (в том числе и стадионы и спортплощадки) передавались новым командам. Спортсмены ОЛЛС влились в новосозданное сообщество Опытно-показательная площадка Всевобуча (ОППВ), созданное под крылом Красной армии. Среди основных целей ОППВ значились работа по общей и военной подготовке допризывников и физическое оздоровление допризывников и бойцов Красной армии.
  Также была распущена и Московская футбольная лига. Вместо неё было создано первенство из 8 ведомственных команд, которое в газетах того времени называли "вновь созданная лига при обществе "Динамо"".
  В сезоне 1926 "армейцам" удалось выиграть первенство Москвы в классе "А" (так стала называться новая лига). Причём фактически чемпионат не был доигран - из-за расширения класса до 14 команд и плохого календаря к ноябрю не были сыграны все матчи, но победителем объявили лидировавший на тот момент ОППВ.
  
  Эмблема ЦДКА
  23 февраля 1928 года, в день десятилетия Красной армии, в Москве открылся Центральный дом Красной армии им. Фрунзе, при котором был организован спортивный отдел. В том же году все спортивные силы ОППВ передали в Центральный дом Красной армии. В том году первенство столицы разыгрывалось между 6 клубами: "Трёхгорка", "Динамо", ЦДКА, "Пищевики", РКимА и КОР. ЦДКА считался одним из фаворитов, но в итоге разделил только 4-6-е места. Тем не менее, армейцы довольно успешно выступали в междугородних и международных встречах. Так, например, с лучшей командой Азербайджана - "Прогресс" - москвичи сыграли в Баку и выиграли со счётом 5:1, сыграли вничью 2:2 с рабочей финской командой, выступавшей на Спартакиаде в Москве, а в следующем году обыграли сборную Киева (3:2) и сборную киевского гарнизона (4:1).
  Осенью 1935 ЦДКА выиграл чемпионат Москвы. Правда, "Динамо" и "Спартак" выступали в ослабленных составах: лучшие игроки были в распоряжении сборной СССР.
  В 1936 году впервые проводился Чемпионат СССР по футболу. ЦДКА выступал в классе "А" вместе со столичными "Динамо", "Спартаком" и "Локомотивом", ленинградскими "Динамо" и "Красной Зарёй", а также киевским "Динамо". Первый свой матч в чемпионате армейцы выиграли у "Красной Зари" со счётом 6:2, но дальше выступления армейцев стали складываться не так удачно, и в итоге ЦДКА закончил чемпионат на 4-м месте.
  В осеннем первенстве 1936 года клуб и вовсе занял последнее (восьмое) место и, согласно принципу ротации, на следующий сезон должен был отправиться лигой ниже - в класс "Б". Но в дело вмешались высшие военные чины, и, хотя ЦДКА начал первенство в низшей лиге, класс "А" был расширен, и армейцы закончили первенство в сильнейшем дивизионе. Эта мера не помогла - в сезоне 1937 ЦДКА вновь занял последнее (на этот раз девятое) место. Однако в тот год состоялась очередная реформа высшей союзной лиги, которую теперь расширили до 26 команд.
  Также для укрепления состава впервые была использована "призывная" политика - перспективных и сильных игроков других команд призывали на военную службу и зачисляли в команду. Одним из первых в рядах "призванных" игроков был правый крайний московского "Металлурга" Григорий Федотов.
  
  Григорий Федотов
  В первом сезоне с Федотовым армейцы заняли второе место в чемпионате, уступив первое место "Спартаку". В оставшихся до войны чемпионатах ЦДКА занимал 3-е и 4-е места, а состав пополнился правым инсайдом Валентином Николаевым и форвардом Алексеем Грининым.
  22 июня 1941 года армейцам предстояло сыграть выездной матч в Киеве против "Динамо". Но матч не состоялся: рано утром город подвергся бомбардировке. Началась Великая Отечественная война. Во время войны многие игроки ЦДКА направляли рапорты с просьбой отправить их на фронт. Но руководство хотело сохранить лучшие футбольные кадры страны, и команда продолжала тренироваться, хотя во время бомбёжек Москвы футболисты и привлекались для охраны административных зданий НКО и Генштаба. В годы войны в столице разыгрывался чемпионат города, и в 1943 году армейцы стали победителями этого первенства. В 1944 году был возобновлён розыгрыш Кубка СССР, и ЦДКА дошёл до финала, где в упорной борьбе уступил ленинградскому "Зениту" со счётом 1:2.
  Первый послевоенный сезон ознаменовался противостоянием ЦДКА и столичного "Динамо". В чемпионате выиграли динамовцы, а в кубковом финале сильнее оказались армейцы. В том сезоне ярко проявил себя ещё один игрок ЦДКА - Всеволод Бобров. Этот год был первым для "команды лейтенантов" - так теперь называли армейскую дружину.
  Чемпионат 1946 армейцы выиграли без особых проблем, а вот в 1947 году развернулась нешуточная борьба. Практически весь сезон лидировали московские динамовцы. Бело-голубые выдали победную серию из 12 побед подряд, и подошли к очной встрече с преследователями армейцами в ранге фаворита. В упорной борьбе на стадионе "Динамо" армейцы вырвали победу. Решающим оказался удар полузащитника ЦДКА Вячеслава Соловьёва. Однако этот матч хоть и был важным, но оказался не самым определяющим. В конце первенства "команде лейтенантов" предстояло играть в Тбилиси с местным "Динамо". Куратором спортобщества "Динамо" в те годы был Лаврентий Берия, и не было сомнения, что тбилисские футболисты постараются помочь "ведомственной" московской команде. В том чемпионате действовал регламент, что при равенстве очков в расчёт принималось соотношение забитых к пропущенным мячам. ЦДКА очень нужна была победа. Ничья со счётом 0:0 или 1:1 осложнила бы положение команды. Ничья же со счётом 2:2 или бóльшим делала бы дальнейшую борьбу за чемпионство практически невозможной. Тбилисские динамовцы дважды вели в счёте, но ЦДКА силами Боброва дважды счёт сравнивал. В итоге матч закончился ничьей, и шансы армейцев на чемпионство стали совсем призрачными: в матче последнего тура ЦДКА должен был обыгрывать сталинградский "Трактор", причём забивать 5 мячей и не пропускать ни одного. И армейцам это удалось. В результате соотношение забитых мячей к пропущенным у ЦДКА стало на 0,125 лучше, чем у динамовцев.
  В 1948 году ситуация практически полностью повторилась. Всё первенство лидировало "Динамо", а ЦДКА, выдав во втором круге 11 победных матчей подряд, к последнему туру - очной встрече с лидером - подошёл, имея на 1 очко меньше. Таким образом, только победа могла принести ЦДКА чемпионский титул. Проигрывая 1:2 без своего травмированного лидера Григория Федотова, армейцы вырвали победу. Решающий гол Боброва, 3:2 - и ЦДКА в третий раз подряд стал чемпионом. Это достижение только через два десятка лет покорится другой команде - "Динамо" Киев.
  1949 год был последним чемпионатом для Федотова. Став лучшим бомбардиром первенства, получивший ряд травм форвард перешёл на тренерскую работу. Бобров же уступил настойчивым просьбам Василия Сталина и ушёл в создаваемую им команду ВВС. ЦДКА завершил чемпионат на 2-м месте.
  
  Эмблема ЦДСА
  
  Церемония награждения золотыми медалями футболистов ЦДКА 1950 г.
  В 1950 году армейцы вновь были первыми, а в 1951, выступая под новым названием ЦДСА (Центральный Дом Советской Армии), сделали "золотой дубль", выиграв и первенство, и кубок.
  В 1952 руководство СССР впервые решило отправить команду на Олимпийские Игры. В составе делегации первый раз с 1912 года была и футбольная дружина, собранная на основе ЦДСА и возглавляемая армейским тренером Борисом Аркадьевым. Футбольный турнир складывался непросто. В 1/16 финала советские футболисты с трудом обыграли Болгарию (2:1) и вышли на Югославию. К тому времени два социалистических государства были в недобрых отношениях, так как лидер Югославии Тито вывел свою страну из содружества социалистических государств, и игра была действом, скорее политическим, нежели спортивным. К середине 2-го тайма советская сборная проигрывала с разгромным счётом 1:5, однако ей удалось свести матч к ничьей, но в переигровке, несмотря на то что Бобров открыл счёт, сборная СССР проиграла со счётом 1:3.
  Наказание от политического руководства страны не заставило себя ждать: после первых трёх туров чемпионата, в которых армейцы одерживали победы, в день игры с киевским "Динамо" за командой не пришёл автобус, а начальника команды Василия Зайцева вызвали в Спорткомитет, где зачитали приказ Љ 793 о расформировании команды. До сих пор существует версия, что к этому делу приложил свою руку куратор "Динамо" Лаврентий Берия, дабы устранить главных конкурентов. Сыгранные в чемпионате 1952 года результаты армейцев были аннулированы, а футболистов распределили по другим командам. Так закончила свое существование "команда лейтенантов".
  
  Юрий Нырков (слева) и Виктор Чистохвалов (справа с мячом)
  ЦДСА отсутствовал среди лучших команд страны всего два сезона. Весной 1953 умер Сталин, через некоторое время был арестован и расстрелян Берия. Осенью того же года министр обороны Николай Булганин подписал приказ о воссоздании футбольных команд при окружных домах офицеров, в том числе и ЦДСА. Старшим тренером команды был назначен Григорий Пинаичев, помощники - Константин Лясковский и Григорий Федотов. С набором состава были некоторые проблемы - многие из звёзд "команды лейтенантов" уже либо закончили карьеру, либо находились в солидном для футболистов возрасте. Тем не менее, в возрождённую команду вошли вратари Владимир Никаноров, Борис Разинский, защитники Анатолий Башашкин, Юрий Нырков, Анатолий Порхунов, Анатолий Крутиков (пришёл из "Химика"), полузащитник Александр Петров, нападающие Владимир Дёмин, Василий Бузунов (перешёл из команды ДО (Свердловск)), Виктор Фёдоров, Сергей Коршунов (оба из расформированной команды ВВС попавшего в опалу Василия Сталина).
  Первый матч возрождённая команда ЦДСА провела 5 апреля 1954 года в Киеве с "Торпедо" из Горького. Матч закончился со счётом 1:1, гол у армейцев забил Василий Бузунов. Через неделю там же ЦДСА уступил местному "Динамо". Сезон критикуемая в прессе за невыразительную игру команда завершила на 6 месте (из 13) с 24 очками. Тем не менее, команда иногда была способна на равных бороться и с лидерами. Так, со счётом 2:1 в том сезоне был обыгран московский "Спартак" (голы забивали Коршунов и Бузунов).
  Следующий сезон для ЦДСА сложился лучше, даже несмотря на то, что состав серьёзно изменился - закончили карьеру Нырков и Дёмин, в "Спартак" перешёл Коршунов, вернулся в Свердловск Бузунов. В чемпионате можно выделить победы над тбилисским "Динамо" в гостях (3:0) и московским "Спартаком" (3:1). В кубке же армейцы последовательно прошли куйбышевские "Крылья Советов", "Динамо" (Тбилиси) и столичный "Локомотив".
  Финал кубка состоялся 16 октября 1955 года в Москве на стадионе "Динамо". На 10 минуте с передачи Йожефа (Иосифа) Беца счёт открыл Владимир Агапов. Через три минуты динамовцы отыгрались. В конце первого тайма за фол против Юрия Беляева арбитр Николай Латышев назначил в ворота "Динамо" пенальти, которые защищал Лев Яшин, к точке подошёл Агапов. И тут не выдержали нервы у Яшина. Обидевшись на какую-то шутку Агапова, динамовский вратарь в следующем моменте откровенно нагрубил и был удалён с поля. В ворота встал полузащитник Байков. Оставшиеся в меньшинстве динамовцы стремились отыграться, но взломать оборону армейцев они не смогли. Армейцы завоевали первый после возрождения команды трофей.
  Чемпионат 1955 (как и следующий, 1956-го года) ЦДСА закончил на 3-м месте.
  В межсезонье 56-57 гг. состав армейцев претерпел значительные изменения. Клуб покинули несколько ключевых игроков: в "Торпедо" перешёл Анатолий Савин, в "Закарпатье" - Фёдор Ванзел, а в "Спартак" ушёл вратарь Валентин Ивакин. Пополнился состав армейцев за счёт правого полузащитника Германа Апухтина, перешедшего из московского "Локомотива"; вернувшегося из свердловского ОДО Василия Бузунова. Оттуда же перешли Николай Линяев, Игорь Михин и Эдуард Дубинский. В феврале 1957 года команда поменяла название на ЦСК МО - это было связано с внутриармейской реформой. Центральный клуб армии представлял теперь не Центральный Дом Советской Армии, а Центральный Спортивный клуб Министерства обороны. Сезон 1957 года ЦСК МО закончил, заняв 5-е место. В сезоне 1957 года завершил карьеру защитник Анатолий Башашкин, последний из "команды лейтенантов".
  Посчитав 5 место неудовлетворительным результатом, руководство клуба отправило главного тренера Григория Пинаичева в отставку, вместо него во главе клуба встал Борис Аркадьев, в тренерской работе которому помогал Всеволод Бобров. Аркадьев перестроил команду под схему 3+3+4, которая помогла армейцам завоевать бронзовые медали в сезоне 1958 года.
  
  Борис Аркадьев
  В межсезонье 58-59 в команду из московского "Динамо" перешёл нападающий Алексей Мамыкин. Перестройка команды продолжалась и в сезоне 1959 года - на протяжении всего чемпионата тренерский штаб пытался выработать оптимальный состав, однако результатов это не принесло, ротация футболистов мешала сыгранности армейцев. В 1959 году команда заняла лишь 9-е место.
  В 1960 году во главе ЦСК МО вновь стал Григорий Пинаичев. В этом же году главный армейский клуб страны в последний раз сменил своё название и стал называться ЦСКА. В сезоне 1960 года формула чемпионата была изменена, количество команд высшей лиги было увеличено до 22 коллективов, распределённых в две подгруппы по 11 команд в каждой. В финальный этап чемпионата, в котором разыгрывались медали, выходило по три команды из каждой подгруппы. ЦСКА выступал во второй подгруппе, в которой за выход в финальный этап боролись "Динамо" (Киев), "Спартак" (Москва) и "Локомотив" (Москва). 19 июля 1960 года на стадионе Лужники проходила встреча ЦСКА - "Динамо" Киев, которая во многом решала судьбу выхода в финальный этап. На 65 минуте встречи, при счёте 1:1, за фол в пределах штрафной площадки рижский судья Эдгар Клавс назначил в ворота армейцев пенальти. Пробил пенальти нападающий киевлян Валерий Лобановский, однако вратарь москвичей Юрий Коротких сумел отбить мяч в прыжке. Судья принял решение перебить пенальти, Лобановский со второй попытки забил. Через некоторое время, крайний полузащитник москвичей Евгений Крылов сделал подкат под футболиста Динамо Олега Базилевича, за что получил красную карточку. После удаления Крылова на поле выбежали 150-200 раздосадованных болельщиков ЦСКА, некоторые из которых напали на арбитра. Игра была остановлена, армейцам засчитали поражение. После матча несколько десятков болельщиков были задержаны и получили по 15 суток, ещё четверо болельщиков были осуждены на сроки от двух до шести лет. ЦСКА все же пробился в финальный турнир, однако занял там всего лишь последнее, шестое, место. По окончанию сезона весь тренерский штаб ЦСКА был уволен.
  
  Альберт Шестернёв
  В сезоне 1961 года ЦСКА возглавил Константин Бесков, а начальником команды стал Владимир Никаноров. После появления нового тренера санаторий Министерства Обороны "Архангельское" был в короткие сроки переоборудован под тренировочную базу ЦСКА. В межсезонье команда претерпела значительные изменения: в команду города Серпухова ушли Геннадий Силкин, Владимир Агапов и Юрий Коротких; Дезидерий Ковач ушёл в московский "Локомотив". Им на смену пришли нападающие Валентин Бубукин и Владимир Федотов, защитник Альберт Шестернёв; из дубля в основной состав был переведен нападающий Владимир Поликарпов, также команда пополнилась некоторыми другими футболистами. Чемпионат 1961 года был изменён, теперь из двух групп в финальную стадию выходили по 5 команд. ЦСКА начал чемпионат во второй группе, в которой после окончания предварительного этапа занял 1 место, набрав 29 очков и забив 55 мячей. Но в финале армейцы заняли лишь 4 место. В сезоне 1962 года армейцы также не смогли занять призовое место, до бронзы им не хватило 3-х очков. После неудачных выступлений во Франции Бесков был уволен. Вместо него руководство армейского клуба пригласило Вячеслава Соловьёва.
  В межсезонье 62-63 команду покинули: нападающие Борис Орешников и Кирилл Доронин, а также полузащитник Евгений Журавлёв. Пополнилась команда за счёт целой группы футболистов. Из московского "Торпедо" в ЦСКА перешли вратарь Анатолий Глухотко, полузащитник Николай Маношин и нападающий Валентин Денисов, из команды "Спартак" (Москва) перешли вратарь Игорь Фролов и нападающий Борис Петров, а из "Динамо" (Москва) перешёл Владимир Пономарёв, который в ЦСКА изменил амплуа с нападающего на правого защитника. Формула чемпионата 1963 года была изменена на классическую. Теперь за золото в высшем дивизионе боролись 20 команд в два круга. Армейцы по итогам чемпионата заняли лишь седьмое место.
  В межсезонье команду покинули нападающий Алексей Мамыкин и защитник Николай Линяев, перешедшие в ростовский СКА. Самым ценным приобретением ЦСКА в межсезонье 63-64 гг. стал нападающий, Борис Казаков, перешедший из клуба "Крылья Советов". В начале сезона главный тренер ЦСКА Вячеслав Соловьёв подал в отставку, его сменил Валентин Николаев. В сезоне 1964 года армейцам удалось завоевать бронзовые медали, отстав от лидеров чемпионата, "Динамо" (Тбилиси), на 3 очка и пропустив вперёд "Торпедо" (Москва). В этом чемпионате ЦСКА одержал самую крупную победу в своей истории, со счётом 10:2 разгромив ярославский "Шинник". В сезоне 1965 года армейцам также удалось занять третье место. По итогам чемпионата ЦСКА выиграл "Приз справедливой игры", за весь сезон заработав лишь одну жёлтую карточку.
  В сезоне 1966 года в клубе вновь сменился тренер, вместо Валентина Николаева руководство клуба назначило главным тренером Сергея Шапошникова. В межсезонье 65-66 в команду перешли Владимир Капличный и Юрий Истомин. По итогам сезона ЦСКА занял 5 место, отстав от лидера чемпионата, киевского "Динамо", на 14 очков.
  
  Владимир Капличный, бессменный капитан ЦСКА и Сборной СССР, за армейцев провел 288 матчей, забил 5 голов
  Сезон 1967 года ЦСКА начал неудачно, в 10 матчах команда заработала всего лишь 6 очков, результатом плохого старта стало увольнение с поста главного тренера Шапошникова. В начале июня 1967 года вакантную должность занял Всеволод Михайлович Бобров. С приходом нового тренера ЦСКА немного поправил своё положение в чемпионате страны. После первого круга команда заняла 12-е место. Более успешно обстояли дела в розыгрыше Кубка СССР: обыграв в полуфинале бакинский "Нефтяник", армейцы впервые за 12 лет вышли в финал кубка, в котором им предстояло встретится с московским "Динамо". В начале матча футболисты ЦСКА упустили два шанса открыть счёт, на 6 минуте Владимир Поликарпов после розыгрыша углового пробил в штангу, а на 8 минуте мяч, запущенный в нижний угол ворот Владимиром Федотовым, забрал Лев Яшин. На 11 минуте матча динамовцам удалось забить гол: после подачи углового Геннадий Гусаров послал мяч в сетку. В конце первого тайма нападающий Динамо Юрий Вшивцев забил гол, пробив с линии штрафной. Окончательный счёт в матче установил защитник Динамо Виктор Аничкин на 75 минуте игры, забив после подачи штрафного удара. Чемпионат команда завершила, заняв 9 место.
  В чемпионате 1968 года армейцам удалось занять 4-е место.
  В сезоне 1969 года состав армейцев усилился новыми футболистами. Из ташкентского "Пахтакора" в ЦСКА перешёл лучший бомбардир прошлого сезона, нападающий Абдураимов и полузащитник Вячеслав Солохо, из СКА (Хабаровск) перешёл нападающий Борис Копейкин, а из СКЧФ (Севастополь) пришёл вратарь Владимир Астаповский. В первой половине чемпионата ЦСКА выступал уверенно, заняв после первого круга второе место, однако во второй половине армейцы растеряли своё преимущество и заняли лишь шестую строчку в итоговой турнирной таблице. После неудачного сезона Бобров подал в отставку, пост главного тренера вновь занял Валентин Николаев.
  
  Владимир Федотов
  Перед чемпионатом 1970 года команда провела межсезонные сборы в Болгарии. Состав армейцев в 1970 году мало изменился по сравнению с предыдущим сезоном. Вшивцев вернулся в "Динамо" (Москва), из-за травмы завершил карьеру Владимир Пономарёв, также по ходу чемпионата ЦСКА покинули Абдураимов и Солохо, вернувшиеся в "Пахтакор". Пополнилась команда за счёт малоизвестных футболистов - полузащитников Николая Долгова, перешедшего из орловского "Спартака", Александра Кузнецова из тульского "Металлурга", а также защитника Валерия Войтенко из "Уралмаша". Сезон ЦСКА начал очень удачно, в первых трех матчах были одержаны три "сухие" победы. Но после первого круга армейцы, набрав 19 очков, заняли всего лишь 4-е место. Главному тренеру ЦСКА Валентину Николаеву удалось поправить турнирное положение команды и к концу сезона армейцы смогли догнать лидера турнира, московское "Динамо". Согласно регламенту, действовавшему в то время, в том случае, если две команды набирают равное количество очков, победитель определяется в "золотом матче", который проходит в два тура. Местом проведения матча был выбран город Ташкент. Первая игра была назначена на 5 декабря 1970 года и завершилась нулевой ничьей, на игре присутствовало 60 000 зрителей. Второй матч, который посетили 40 000 болельщиков, проводился на следующий день. На 11 минуте матча после удара защитника ЦСКА Юрия Истомина вратарь "Динамо" Пильгуй не смог зафиксировать мяч, и нападающий красно-синих Владимир Дударенко открыл счёт в матче. "Динамо" отыгралось на 22 минуте после дальнего удара полузащитника Жукова. В следующие 6 минут динамовцам удалось забить ещё два мяча, на 24 минуте забил Еврюжихин, а на 28 Валерий Маслов. Во второй половине матча, за 20 минут до финального свистка, армейцам удалось отыграться. На 71 минуте, после очередного прохода, Истомин сделал пас на Владимира Федотова, который точно пробил по воротам соперника - 2:3. На 75-й минуте встречи защитник "Динамо" Анечкин сбил в штрафной площади Федотова. Судья назначил пенальти. Владимир Поликарпов сравнял счёт, пробив в левый от вратаря угол ворот. За 6 минут до конца матча Владимир Федотов с силой ударил по воротам "Динамо", и мяч, отскочив от кочки, влетел в ворота. Матч закончился со счётом 4:3 в пользу ЦСКА. Армейцы, впервые за 19 лет, одержали победу в чемпионате страны. Валентину Николаеву было присвоено почётное звание "Заслуженный тренер СССР". Капитан ЦСКА, Альберт Шестернёв, по итогам сезона был признан лучшим футболистом года, по опросам журнала "France Football" он вошёл в десятку сильнейших игроков Европы.
  В начале сезоне 1971 года в составе команды произошли следующие изменения: Анатолий Масляев и Валентин Афонин ушли в ростовский СКА, Владимир Старков перешёл в футбольный клуб "Заря" (Ворошиловград), Анатолий Самсонов и Дмитрий Багрич завершили карьеру. Пополнилась команда за счет Владимира Дорофеева и Владимира Бабенко перешедших из тульского "Металлурга", а также нападающего Виктора Оглоблина, перешедшего из читинского СКА. В чемпионате армейцы выступали очень неудачно и в конце сезона смогли занять лишь 12-е место. В 1/16 Кубка Европейских Чемпионов ЦСКА смог обыграть турецкий клуб "Галатасарай" (1:1 в Стамбуле и 3:0 в Москве), но в 1/8 турнира уступил по сумме двух матчей бельгийскому "Стандарду" (1:0, 0:2). По итогам сезона команда получила приз "Честь флага" - за наибольшее количество игроков, вызванных в национальную сборную.
  В межсезонье 1972 года Альберт Шестернёв перенес тяжелую операцию на колене, хотя операция была успешной, она сильно запоздала и вновь выйти на поле Шестернев уже не смог. В межсезонье команду покинули: вратарь Юрий Пшеничников вернувшийся в "Пахтакор", защитник Валерий Войтенко перешёл в "Уралмаш", а нападающий Оглоблин перешёл в "Сибиряк". В межсезонье в ЦСКА перешли: Виктор Звягинцев из киевского СКА, защитник Григорий Янец из московского "Торпедо", полузащитник Фарид Хисамутдинов из алма-атинского "Кайрата" и Вильгельм Теллингер из львовского СКА. ЦСКА начал чемпионат уверено, после десяти матчей, команда занимала 2 место, однако, армейцев подвел слабый финиш, в итоге ЦСКА занял пятую строку финальной таблицы.
  В сезоне 1973 года в регламенте чемпионата произошли изменения. В рамках борьбы с договорными матчами был введена система, при которой команды, сыгравшие матч вничью, должны были пробить серию пенальти, победителю в которой начислялось 1 очко, а проигравшему 0. В начале чемпионата 1973 года команда занимала верхнею часть турнирной таблице, но в середине сезона начался спад, и главный тренер Николаев был уволен. Ему на смену пришёл Владимир Агапов. В конце сезона ЦСКА занял 10 место.
  В сезоне 1974 года ЦСКА набрал всего лишь 26 очков и занял 13-е место, от вылета в первую лигу спасли дополнительные показатели.
  
  Анатолий Тарасов
  Сезон 1975 года для армейцев начался со смены главного тренера. Вместо уволенного Агапова, был назначен знаменитый хоккеист и хоккейный тренер Анатолий Тарасов. В межсезонье команду покинул Владимир Поликарпов, перешедший в ГСВГ. За 12 лет в ЦСКА Поликарпов провел 342 матча, в которых забил 76 мячей. Закончил карьеру Юрий Истомин. Из московского "Локомотива" в команду перешёл нападающий Юрий Чесноков. ЦСКА неудачно выступил в сезоне 1975 года и занял 13-е место. В 1975 году завершили футбольную карьеру Владимир Федотов и Владимир Капличный.
  В начале нового сезона в клубе вновь сменился тренер. Вакантную, после увольнения Тарасова, должность занял Алексей Мамыкин. В связи с переходом чемпионата на схему осень-весна в сезоне 1976 года было проведено два усеченных чемпионата. В обоих ЦСКА занял 7-е место. По итогам чемпионата Владимир Астаповский был признан лучшим футболистом и вратарём СССР.
  В Сезоне 1977 года ЦСКА одержал первую победу лишь к десятому туру. После провального начала чемпионата Мамыкин был уволен, главным тренером вновь стал Всеволод Бобров. Сезон команда завершила на 14 месте, набрав на одно очко больше, чем львовский клуб "Карпаты". В число "33 лучших" под Љ 3 был включен нападающий ЦСКА Александр Тарханов.
  Перед сезоном 1978 года команду покинул нападающий Борис Копейкин, перешедший в ГСВГ. В чемпионате команда выступала уверено, заняв по итогам сезона 6-е место. По окончанию чемпионата Бобров был уволен, он очень тяжело переживал увольнение, летом 1979 года скончался от сердечного приступа.
  Перед сезоном 1979 года тренерский штаб ЦСКА возглавил Сергей Шапошников. Чемпионат 1979 года ЦСКА завершил на 8-м месте, забив 46 мячей. По окончанию сезона Шапошников уволился, на его место пришёл Олег Базилевич.
  В сезоне 1980 ЦСКА занял 5-е место. В число "33 лучших" под Љ 3 вошли двое армейцев - Александр Тарханов и Василий Швецов.
  В сезонах 1981 и 1982 годов ЦСКА занял 6-е место. В середине сезона 1982 года в ЦСКА в очередной раз сменился главный тренер, им стал Альберт Шестернёв.
  В сезон 1983 года команда заняла 12-е место. По ходу чемпионата в ЦСКА сменился тренер, вместо Альберта Шестернёва был назначен Сергей Шапошников, которого по окончанию сезона сменил Юрий Морозов.
  Перед началом сезона 1984 года новый главный тренер Юрий Морозов отчислил 13 игроков клуба. Пополнилась команда 14 футболистами, в том числе в команду перешли полузащитник Дмитрий Кузнецов из ФШМ Москва и защитник Сергей Фокин из клуба "Алга" Фрунзе. Сезон 1984 года считается худшим в истории ЦСКА. За весь чемпионат команда набрала 19 очков из 68 возможных, итогом стало последнее место. Впервые в клубной истории ЦСКА вылетел в Первую Лигу.
  
  Владимир Татарчук
  В межсезонье 1985 года Юрий Морозов продолжил радикальное обновление состава. Он отчислил из команды 28 игроков, в их числе были Николай Булгаков, Борис Кузнецов, Виктор Колядко, Александр Тарханов и Валерий Глушаков. Одновременно Морозов принял в состав армейцев 13 молодых футболистов: полузащитника Вальдаса Иванаускаса, нападающих Валерия Шмарова, Владимира Татарчука, а так же некоторых других игроков. ЦСКА занял третье место в зоне "Запад" предварительного турнира Первой Лиге и в финальной части, заняв второе место, вышел в переходный турнир, в котором команда не смогла завоевать право на выступление в Высшей лиге.
  В сезоне 1986 года ЦСКА выступал более удачно. По итогам чемпионата клуб разделил первое место с грузинской командой "Гурия". Золотой матч, который состоялся в Ужгороде, ЦСКА выиграл со счетом 2:0.
  В начале сезона 1987 года в матче против "Жальгириса" тяжелую черепно-мозговую травму получил нападающий ЦСКА Сергей Березин. Он несколько месяцев провел в коме, через полгода, благодаря усилиям врачей, выздоровел, однако вернуться в свой клуб, в качестве футболиста, ему было уже не суждено. В чемпионате ЦСКА выступал неудачно, одержав к 29 туру всего лишь шесть побед. Матч 29-го тура ЦСКА провёл с ленинградским "Зенитом", игра завершилась со счетом 1:1. Эта ничья оказалась сверхлимитной и не позволила армейцам остаться в высшей лиге. Морозов был снят с поста главного тренера. На его место был назначен Сергей Шапошников.
  В 1988 году ЦСКА в третий раз в своей истории начал сезон в первой лиге. В целом состав армейцев по сравнению с прошлым сезоном почти не изменился. В дубль "Спартака" ушёл вратарь Михаил Ерёмин, Сергей Савченко перешёл в клуб "Заря" Бельцы. Пополнилась команда защитниками Андреем Мохом вернувшимся из львовского СКА и Валерием Глушаковым перешедшим из команды СКА Ростов. Сезон команда провела успешно, но поражение в концовке чемпионата от "Ростсельмаша" не позволило ЦСКА продвинуться в высшую лигу. В итоге ЦСКА занял 3 место, отстав от ближайшего соперника "Ротора" на 1 очко. По окончанию сезона Шапошников подал в отставку. Новым главным тренером стал Павел Садырин.
  Перед последним сезоном в первой лиге состав ЦСКА практически не изменился. Михаил Ерёмин вернулся из московского "Спартака", из "Ротора" приехал нападающий Олег Сергеев. Чемпионат армейцы завершили на первом месте, одержав 27 побед из них 18 крупных и забив 113 голов. Лучшим бомбардиром первенства стал нападающий ЦСКА Валерий Масалитин.
  В межсезонье 1990 года команду покинули нападающий Валерий Попович, перешедший в московский "Спартак", защитник Дмитрий Градиленко, пополнивший состав львовского СКА, а так же несколько молодых футболистов. Усилился ЦСКА несколькими футболистами, в их числе вратари Андрей Новосадов и Александр Гутеев, полузащитник Юрий Бавыкин, нападающий Ильшат Файзулин, защитники Алексей Гущин и Михаил Синёв. В первом круге чемпионата в составе команды отсутствовали Сергей Крутов и Валерий Масалитин, проходившие стажировку в голландском клубе "Витесс". В обмен на аренду Крутова и Масалитина "Витесс" оплатил 12-дневный сбор армейцев в Голландии и взял на себя обязательство найти спонсора для ЦСКА. Перед поездкой в Голландию ЦСКА провел шесть контрольных матчей в США. Сезон команда начала с домашнего разгрома донецкого "Шахтёра", матч закончился со счётом 4:0 в пользу армейцев. В первом круге ЦСКА набрал 17 очков из 24 возможных. В кубке СССР дела у ЦСКА так же складывались удачно, обыграв саратовский "Сокол", днепропетровский "Днепр" и волгоградский "Ротор" армейцы вышли в полуфинал, где встретились с киевским "Динамо". Полуфинальный матч завершился со счетом 4:2 в пользу киевлян. Во втором круге из "Витесса" вернулись Масалитин и Крутов. Во второй половине чемпионата ЦСКА выступал аритмично, победы чередовались с поражениями. 1 сентября 1990 года ЦСКА крупно проиграл ереванскому "Арарату" со счётом 4:0, что позволило киевскому "Динамо" догнать армейцев. Однако, уже через пять дней, в матче с "Ротором" армейцы сумели реабилитироваться, забив в ворота волгоградцев семь мячей, из них пять забил нападающий Валерий Масалитин, повторив тем самым рекорд по количеству забитых мячей одним игроком в матче. Матч второго круга с киевским "Динамо" ЦСКА проиграл со счетом 1:4, это поражение не позволило занять "армейцем" первое место, сезон 1990 года армейцы завершили на второй строчке турнирной таблицы.
  
  
  Михаил Ерёмин
  В межсезонье 1991 года команду покинул нападающий Сергей Дмитриев перешедший в испанский клуб "Херес", пополнилась команда молодыми футболистами, полузащитниками Василием Ивановым и Дмитрием Карсаковым, а так же нападающим Львом Матвеевым. Сезон для ЦСКА начался матчем 1/4 Кубка СССР против минского "Динамо", закончившийся со счетом 1:4 в пользу армейцев. В первом туре чемпионата СССР, который состоялся 10 марта 1991 года с разгромным счетом 4:0 был обыгран харьковский "Металлист". В следующих 5 турах чемпионата ЦСКА одержал 5 побед, с разницей мячей 14-4. В полуфинале Кубка СССР ЦСКА, со счетом 3:0, одержал победу над московским "Локомотивом". В Финале Кубка СССР, который проходил 23 июня 1991 года на большой спортивной арене "Лужники", ЦСКА выступал против "Торпедо". Счет в матче, на 43 минуте, открыл нападающий "Торпедо" Юрий Тишков, на 45 минуте армейцы смогли отыграться, забил Игорь Корнеев. После перерыва, на 67 минуте, Корнеев оформил дубль и вывел свою команду вперед. На 75 минуте Тишков сравнял счет. Однако уже через пять минут армейцы вновь повели в счете, Корнеев отпасовал недавно вернувшемуся из Испании Сергею Дмитриеву, тот, прорвавшись по флангу, сделал прострел в штрафную площадь торпедовцев, а набежавший Олег Сергеев замкнул передачу - счет 3:2. ЦСКА в пятый раз завоевал кубок страны. На следующий день, 24 июня 1991 года, на Ленинградском шоссе, в автомобильную катастрофу попал вратарь московского ЦСКА Михаил Ерёмин. 30 июня в возрасте 23 лет он скончался от многочисленных травм. 2 июля его похоронили на зеленоградском кладбище. На похоронах, футболисты ЦСКА поклялись одержать победу в чемпионате страны в память о Михаиле. 18 сентября 1991 года, в рамках розыгрыша Кубка Кубков, ЦСКА встречался с итальянским клубом "Рома". Матч начался с острых атак хозяев, однако, армейцы так и не смогли поразить ворота гостей, первый тайм завершился нулевой ничьей. В самом начале второго тайма, на 46-й минуте, защитник ЦСКА Сергей Фокин неудачно сыграл в штрафной площади и срезал мяч в свои ворота. Сравнять счёт армейцы смогли уже на 52 минуте матча, после сильного удара Владимира Татарчука мяч отскочил к Сергееву и тот смог переправить его в ворота римлян. На 73-й минуте, воспользовавшись ошибкой армейских защитников, нападающий "Ромы" Риццителли вышел один-на-один с вратарём ЦСКА Дмитрием Хариным и переиграв его забил гол, поставив точку в матче. Ответный матч состоялся в Риме 2 октября 1991 года. Уже на 13-й минуте армейцы повели в счете, после точной передачи Михаила Колесникова, нападающий москвичей Дмитриев ударом головы открыл счет в матче. Позже, защитник гостей Фокин, после подачи углового забил ещё один гол, но судья Форштингер его отменил, так как посчитал, что Валерий Массалитин перед ударом нарушил правила. В итоге, ЦСКА, по сумме двух матчей, не смог пробиться в 1/8 Кубка Кубков. 27 октября 1991 года ЦСКА обыграв московское "Динамо" со счётом 1:0, досрочно, за тур до конца чемпионат страны, завоевал золотые медали первенства, тем самым, оформив последний "золотой дубль" чемпионатов СССР.
  
  Павел Садырин
  После распада СССР в 1991 году бывшие республики, входившие в состав СССР, начали проводить собственные независимые футбольные соревнования. Высшая лига чемпионата России была создана практически с нуля. Для участия в Высшей лиге было собрано 20 клубов, в число которых вошёл и ЦСКА.
  Перед сезоном 1992 года команду покинул ряд опытных футболистов. В их числе были Игорь Корнеев, Дмитрий Галямин и Дмитрий Кузнецов, перебравшиеся в "Эспаньол", Сергей Дмитриев, заключивший контракт с испанским клубом "Херес", Валерий Брошин, уехавший в финский клуб "Куопион Паллосеура", Владимир Татарчук, переехавший в пражскую "Славию", а так же некоторые другие игроки. Эту потерю Садырин восполнил несколькими молодыми футболистами. В итоге ЦСКА начал сезон с омоложенным составом игроков.
  Чемпионат России 1992 года разыгрывался в два этапа. В первом этапе 20 клубов Высшего Дивизиона, разделённые на две группы, выявляли по 4 сильнейших команды в группе, и затем во втором этапе соревнования боролись за чемпионский титул, остальные команды разыгрывали места с 9-го по 20-е.
  Первый чемпионат России армейцы начали с гостевого матча против владикавказского "Спартака". Матч состоялся 29 марта 1992 года. Уже на 9-й минуте игры полузащитник Мирджалол Касымов вывел "Спартак" вперёд, а под самый конец матча нападающий хозяев Игорь Шквырин забил второй мяч, тем самым, установив окончательный счет в матче - 2:0. Несмотря на поражение в первом матче, ЦСКА сумел одержать три победы подряд - над ставропольским "Динамо", над "Текстильщиком" и над "Факелом". К концу первого этапа чемпионата страны армейцы набрали 23 очка и, заняв 4-е место, пробились в финальную пульку. Во втором этапе чемпионата ЦСКА набрал 14 очков и занял лишь 5-е место.
  В Кубке ЦСКА выступил с большим успехом. Турнир, который начинался как Кубок СССР, после распада Союза доигрывался уже под эгидой СНГ. В полуфинале армейцы одолели таджикистанский клуб "Памир" Душанбе, а в финале Кубка армейцы должны были встречаться с московским "Спартаком". Финал состоялся 10 мая 1992 года, на стадионе "Лужники", в присутствии 42 000 зрителей. На 20-й минуте игры Владимир Бесчастных открыл счёт в матче, он же на 35-й минуте удвоил счёт. В конце первого тайма футболисты ЦСКА получили возможность отыграться, после назначенного судьёй пенальти, однако вратарь ЦСКА Харин не сумел переиграть своего визави Черчесова и отправил мяч выше ворот. Матч завершился со счётом 2:0, и Кубок навечно остался у красно-белых.
  По ходу сезона в клубе сменился главный тренер, вместо Павла Садырина, назначенного главным тренером сборной России, у руля команды встал Геннадий Костылев.
  В сентябре 1992 года ЦСКА стартовал в Лиге Чемпионов. В первом матче армейцы играли против исландского клуба "Викингур", первый матч закончился со счетом 1:0, а второй 4:2 в пользу москвичей. А в следующем матче армейцы встречались с действующим на то время обладателем Кубка Чемпионов - "Барселоной". Первый матч прошёл 21 октября 1992 года в присутствии 40000 зрителей и завершился со счетом 1:1. У армейцев отличился Александр Гришин, а у испанцев - Бегиристайн. Второй матч прошёл 4 ноября 1992 года, на знаменитом домашнем стадионе "Барселоны" - "Камп Ноу", в присутствии 80000 болельщиков. Хозяева открыли счёт в матче уже на 12 минуте игры, отличился Надаль, а на 31 минуте Бегиристайн удвоил счёт в матче. За несколько минут до конца первого тайма Евгений Бушманов сумел обыграть вратаря "Барсы" Субисаррету и сократил разрыв в счёте. После перерыва, на 57 минуте, Денис Машкарин сравнял счёт. А ещё через 4 минуты Дмитрий Карсаков, после паса Ильшата Файзулина установил окончательный счёт в матче 2:3, после этой победы ЦСКА вышел в групповой этап. Несмотря на победу над "Барселоной", в своей группе ЦСКА занял последнее место и завершил выступление в еврокубках.
  Перед сезоном 1993 года состав команды претерпел ряд изменений. Из "Кубани" пришёл вратарь Евгений Плотников, из "Днепра" - защитник Сергей Мамчур, из минского "Динамо" - полузащитник Юрий Антонович, также команда пополнилась другими футболистами. По ходу сезона команду покинули защитники Сергей Колотовкин и Олег Малюков перешедшие в израильские клубы "Бейтар" и "Хапоэль" (Ирони-Ришон), Сергей Крутов перешёл в московское "Динамо", а Валерий Брошин заключил контракт с клубом "Хапоэль" (Квар-Саба). В чемпионате ЦСКА выступал неровно, за победами следовали поражения, в итоге лишь 30 очков и 9 место из 18 возможных в турнирной таблице. В кубке дела шли лучше, армейцам удалось пробиться в финал, где им предстояло встретиться с московским "Торпедо". За два дня до матча с "Торпедо", тренер команды, Геннадий Костылёв, был уволен, в итоге на финальный матч кубка ЦСКА вышел без главного тренера. Матч, в основное и дополнительное время, закончился со счётом 1:1, а пенальти лучше пробили футболисты "Торпедо", 5:3. Вместо Костылёва на пост главного тренера был назначен Борис Копейкин.
  
  Сергей Семак
  В начале сезона 94 в составе клуба произошли следующие изменения: нападающий ЦСКА Валерий Масалитин перешёл в московский "Спартак", Дмитрий Карсаков продолжил карьеру в "Торпедо", из пражской "Славии" вернулся Владимир Татарчук, а летом в команду перешёл молодой Сергей Семак. Старт чемпионата выдался неудачным, после семи туров команда с шестью очками занимала десятую строчку турнирной таблицы, а к концу первого круга армейцы забили лишь семь мячей, и вскоре главный тренер ЦСКА Копейкин подал в отставку. Его место занял Александр Тарханов, однако, не смотря на смену тренера, армейцы заняли только 10 место в чемпионате.
  В кубке дела шли лучше, как и в прошлом сезоне, команде удалось дойти до финала, где армейцам пришлось играть против чемпиона - московского "Спартака". В основное и дополнительное время матч завершился со счётом 1:1, а пенальти лучше пробили красно-белые 2:4.
  В следующем сезоне Тарханов продолжил формирование новой команды, отказавшись от услуг многих игроков: Брошин и Быстров ушли в петербургский "Зенит", Иванов уехал играть в "Маккаби" (Герцилия), Семёнов, Гришин, Колотовкин перешли в столичное "Динамо", а Синёв и Демченко уехали играть в Европу: первый - в амстердамский "Аякс"), а второй в Испанию. На смену им пришло новое поколение футболистов, из которых особо выделялось трио, составившее костяк команды в центре поля: Сергей Семак, Дмитрий Хохлов и Владислав Радимов. Защиту составили капитан команды Бушманов, Валерий Минько, Мамчур, Машкарин и Градиленко. Первым голкипером в начале сезона был Андрей Новосадов, а со второго круга - Плотников. В атаке - Лебедь и Файзулин. В результате довольно молодая передняя линия удвоила результативность команды по сравнению с предыдущим сезоном. ЦСКА закончил чемпионат 1995 года на шестом месте. Молодые футболисты армейского клуба активно превлекались в сборные страны: Семак, Радимов и Хохлов играли и за молодёжную, и за юношескую. В "молодёжке" также играли Машкарин, Лебедь, Файзулин и Герасимов. А в основной сборной в отборочных играх к Чемпионату Европы по одному матчу сыграли Лебедь и Радимов. Последний вместе с Бушмановым по итогам года вошли в список "33 лучших".
  В 1996м активная селекция продолжилась. К команде присоединился вратарь Тяпушкин, нападающий Мовсесьян и защитник А. Иванов. Летом в ЦСКА появились первые легионеры из дальнего зарубежья, два бразильца: защитник Леандро Самарони и атакующий хавбек Леонидас, а также литовский нападающий Эдгарас Янкаускас. Как результат, поднялась результативность и с 25-го тура команда выдала семиматчевую победную серию, последовательно обыграв "Камаз", московское "Динамо", "Торпедо-Лужники", "Ростсельмаш", "Зенит", "Жемчужину" и "Аланию". За три тура до финиша ЦСКА шёл на третьем месте, однако, финиш армейцы провалили, уступив сначала в гостях "Балтике" 1:2, а потом в подмосковном Селятине в номинальном домашнем матче (в связи с реконструкцией "Лужников" всем московским командам, игравшим тот тур дома, не хватило столичных стадионов) новороссийскому "Черноморцу" 1:3. Не скрасила впечатление и победа в последнем туре над столичным "Локомотивом". В итоге команда заняла пятое место. Слабая концовка дала повод "большому ЦСКА" разорвать контракт с Тархановым. Тем не менее, армейцы повторили своё лучшее достижение в чемпионатах России. В список "33 лучших" попали Бушманов, Минько и Хохлов, а Тяпушкин, отстояв на ноль 14 матчей, установил новое клубное достижение в этом компоненте. Что касается кубка, то армейцы в 1/4 уступили "Ротору" со счётом 0:2 и выбыли из дальнейшей борьбы.
  В августе ЦСКА включился в борьбу за кубок УЕФА. В квалификации дважды был обыгран исландский клуб "Акранес" (2:0, 4:1), но дальше армейцы вышли на "Фейеноорд". В Москве армейцы уступили с минимальным счётом, а в ответной игре сыграли вничью 1:1.
  В тот год прошёл Чемпионат Европы, и ЦСКА в сборной России представляли Бушманов, Радимов и Хохлов. Также один товарищеский матч за сборную сыграл Минько.
  В межсезонье окончательно обострился конфликт между руководством футбольного клуба и руководством спортивного общества ЦСКА.[38] В итоге команда разделилась на две: первую возглавил Тарханов, а вторую - Павел Садырин, назначенный руководством спортивного общества ЦСКА.
  Тарханов смог привлечь к себе основной состав ЦСКА, а Садырин был вынужден строить свою команду в основном из дублеров и футболистов молодежных команд. В межсезонье Тарханов согласился возглавить "Торпедо-Лужники" и увёл с собой Машкарина, Гашкина, Бушманова, Самарони, Леонидаса, Янкаускаса, Минько, Хохлова. В итоге Минько все же остался в ЦСКА. На этом потери команды не закончились: А. Иванов уехал в Австрию, Тяпушкин заключил контракт с "Динамо" (Москва), Лебедь перешёл в петербургский "Зенит", Пестряков ушёл в ростовский "Ростсельмаш". Пополнение же было далеко не таким сильным: Сидельников из "Ильва Чунма", Лобжанидзе из "Динамо (Тбилиси)", Боков, Кулик и Хомуха из "Зенита", из Испании вернулись Ульянов и Шустиков, из столичного "Динамо" перешёл А. Гришин, а из "Торпедо" А. Николаев. Большинство новичков появились в команде только перед первыми матчами, поэтому команда начала сыгрываться и искать свою оптимальную тактику лишь по ходу чемпионата. Яковенко, Лобжанидзе и Сидельников вскоре покинули клуб, после первого круга снова уехал в Израиль Ульянов, потеряли место в составе Николаев и Шутов, перешёл в саратовский "Сокол" Цаплин, в голландский "Аякс" перешёл Демченко. В декабре умер защитник Сергей Мамчур.
  В летнее межсезонье в ЦСКА перешёл вратарь Кутепов, в команду вернулись Гайсумов, Кузнецов, Карсаков, Петросянц. После первого круга команда занимала 13-ю строчку в таблице и была на грани вылета. Но, набрав в последних пяти играх 11 очков, армейцы смогли переместиться на 12-е место. Лучшим бомбардиром стал Владимир Кулик, забивший 9 голов.
  
  В 1998 году Олег Долматов привёл ЦСКА к первым серебряным медалям чемпионата России
  В сезоне 1998 года состав был сильно изменен, в команду пришли 7 новых игроков, среди них были Олег Корнаухов, Евгений Варламов, Дмитрий Сенников, Сергей Филиппенков, в тоже время армейцев покинула целая группа футболистов в том числе Алексей Герасимов, Игорь Семшов, Сергей Армишев, Дмитрий Карсаков, Андрей Мовсесьян. Начало чемпионата футболисты ЦСКА провели слабо, к концу первого круга команда занимала 14 место, набрав всего лишь 14 очков. Главный тренер армейцев Павел Садырин был уволен, а на его место был приглашён Олег Долматов. В высшем руководстве клуба также произошли перестановки, в июле должность генерального директора занял чеченский бизнесмен Шахруди Дадаханов, а уже в августе он стал президентом ПФК ЦСКА. Первый матч после летнего перерыва команда провела против новороссийского "Черноморца", обыграв его со счётом 4:1, через два тура команда совершила рывок - семь сухих побед подряд, с разницей мячей 18:0, за пять матчей до финала ЦСКА вышел на второе место в турнирной таблице. 26 сентября 1998 года армейцы встречались с занимающим первое место московским "Спартаком". Действующий чемпион был разгромлен со счётом 4:1. В том сезоне ЦСКА занял второе место отстав от занявшего первое место "Спартака" на 3 очка. Во втором круге армейцы выиграли 14 матчей из 15, шесть - с крупным счетом. В сезоне 1998 команда установила новой рекорд по количеству побед подряд (12). По итогам сезона в список "33 лучших" вошли восемь футболистов ЦСКА: Семак, Варламов, Боков, Минько, Хомуха, Кулик, Корнаухов, Новосадов. В 1\4 розыгрыша Кубка России 1997-1998 армейцы уступили волгоградскому "Ротору" со счетом 3:5. В кубке Кубка России 1998-1999 команда, обыграв "Амур-Энергия" 2:0 и "Томь" 2:1 вышла в 1\4 финала.
  Перед началом сезона 1999 года в составе команды произошли незначительные изменения, команду покинули игроки не имеющие твёрдого места в основе, их место заняли молодые футболисты из низших дивизионов России. К концу первого круга армейцы занимали третье место, отставая от лидера московского "Спартака" на 5 очков, к концу чемпионата ситуация не изменилась и ЦСКА завоевал бронзу. В Кубке России 1998-1999 команда в полуфинале, с минимальным счётом, уступила питерскому клубу "Зенит". Во втором квалификационном раунде Лиги Чемпионов ЦСКА встречался с норвежским клубом "Мольде". В домашнем матче московский клуб сумел одержать уверенную победу 2:0, забитыми голами отметились Шишкин и Хомуха, однако в ответном поединке потерпели унизительное поражение 4:0.
  В начале сезона 2000 года в команде произошла массовая ротация футболистов, в команду пришли сразу 9 футболистов, среди них были Юрий Окрошидзе и Рустем Булатов. Начало чемпионата ЦСКА провалил, первый мяч в рамках чемпионата страны был забит только в седьмом туре. После десяти туров Олег Долматов подал в отставку, его место занял Павел Садырин. Смена главного тренера помогла команде подправить свое турнирное положение, в итоге ЦСКА занял восьмое место. В Кубке России 1999-2000 дела шли более успешно, 1\4 турнира армейцы обыграли по пенальти "Анжи" 5:3, затем, в полуфинале, обыграли московский "Спартак" 3:1. В финале армейский клуб встречался с московским "Локомотивом", уже в дебюте матча, на 12 минуте игры, за фол последний надежды был удален защитник ЦСКА Максим Боков, не смотря на это армейцы открывают счёт в матче, автором гола стал Сергей Семак, в концовке первого тайма Евсеев сравнивает счёт. На 66-й минуте 2-ю желтую карточку получил Лоськов. В дополнительное время Булыкин выйдя один на один с вратарём ЦСКА Окрошидзе, мощным ударом занес мяч в сетку ворот, а на 113-й минуте после удара Цымбаларя счёт в матче становится 3:1, не смотря на все усилия, футболисты ЦСКА смогли отыграть лишь один мяч, на последней, 120-й минуте гол в ворота "Локомотива" забил Олег Корнаухов.
  21 февраля 2001 года было объявлено о смене собственника армейского клуба. Новыми акционерами стали компания "АВО-Капитал" - 51% акций, а так же Министерство Обороны РФ и английская фирма Blue Castle Enterprises Limited, а президентом клуба стал российский предприниматель Евгений Леннорович Гинер. К этому времени команду покинул ряд футболистов, считавшихся в прошлом сезоне основными: Хомуха, Бычков, Окрошидзе, и Шишкин. До закрытия трансферного окна новому руководству удалось приобрести трёх футболистов, реально усиливших состав армейцев, сначала у новороссийского "Черноморца" был куплен нападающий Денис Попов, затем у молдавского клуба "Шериф" был приобретён вратарь Сергей Перхун, а третьим новичком стал полузащитник Юрис Лайзанс, перешедший из рижского клуба "Сконто". В первых двух турах ЦСКА потерпел два поражения, сначала в гостевом матче с "Черноморцем" 2:0, затем в домашнем матче против самарского клуба "Крылья Советов" 3:0. В третьем туре ЦСКА встречался с московским "Спартаком" матч закончился со счётом 1:0 в пользу "Спартака", однако этот матч вошёл в историю российского футбола по другим причинам. За несколько часов до дерби произошли массовые драки между фанатами команд. Уже в самом начале матча из армейских секторов на беговые дорожки полетели дымовые шашки, поле заволокло клубами дыма, в милиционеров полетели пластиковые кресла, через некоторое время на спартаковских секторах началась массовая драка фанатов красно-белых с ОМОНом, драки продолжались весь матч. По данным ГУВД во время матча было вырвано 1436 кресел, 660 человек задержано, а ещё 27 госпитализировано. Несмотря на неудачный старт, первый круг армейцы завершили на пятом месте, набрав 25 очков. В период летних дозаявок армейцы приобрели одиннадцать футболистов, среди них были: Алексей Березуцкий, Игорь Яновский, Андрей Соломатин, Элвер Рахимич, Предраг Ранджелович, Мандрыкин Вениамин, Роман Монарёв, Владимир Кузьмичёв, Александр Беркетов и Спартак Гогниев.
  18 августа в гостевом матче с махачкалинским "Анжи" при столкновении с нападающим Будуном Будуновым Сергей Перхун получил серьёзную травму головы. Сначала травма казалась средней тяжести, Сергей был в сознании до конца матча. Но по дороге в аэропорт он впал в кому, повлёкшую клиническую смерть. Несмотря на все усилия врачей, в 5 часов утра 28 августа футболист скончался. Сезон команда завершила на седьмом месте, набрав 47 очков, в последних турах чемпионата 2001, вместо смертельно больного Павла Садырина командой руководил Александр Кузнецов. 1 декабря 2001 года Павла Фёдоровича Садырина не стало.
  После окончания предыдущего сезона руководством клуба на тренерскую должность был приглашён Валерий Георгиевич Газзаев. 22 ноября 2001 года стали известны имена новичков, которые присоединятся к команде в межсезонье: Василий Березуцкий, Дейвидас Шемберас, Вячеслав Даев, Дмитрий Кириченко и Ролан Гусев, покинули команду два футболиста - Станислав Лысенко и Олег Корнаухов. В сезоне 2002 года первые очки армейцы потеряли только в шестом туре сыграв вничью с элистинским "Ураланом" (3:3). Матч с московским "Спартаком" завершился уверенной победой ЦСКА 3:0, за весь матч красно-белые так и не смогли попасть в створ ворот, на послематчевой пресс-конференции Валерий Газзаев пошутил:
  Сегодня ЦСКА показал футбол очень хорошего уровня. Единственное упущение - несколько раз позволили соперникам подойти к нашей штрафной.
  После первого круга команда занимала 2 место, отставая от лидера чемпионата, московского "Локомотива", на 4 очка и имея в запасе одну игру. 12 мая 2002 года ЦСКА в финале Кубка России встречался с санкт-петербургским "Зенитом", первый гол в матче забил Андрей Соломатин на 27-ой минуте матча, а на 52-ой минуте Игорь Яновский установил окончательный счёт - 2:0. Это был первый трофей в новейшей истории клуба. Осенью 2002 года клуб начал выступление в Кубке УЕФА, но в первом раунде не смог одолеть итальянский клуб "Парма". К концу чемпионата армейцы набрали одинаковое количество очков с московским "Локомотивом", по действовавшей в то время системе был назначен "золотой матч", он состоялся 21 ноября на стадионе "Динамо". На 7-й минуте игры полузащитник "Локомотива" Дмитрий Лоськов забил единственный гол в матче. Таким образом, ЦСКА в сезоне 2002 завоевал лишь серебро. В этом сезоне лучшими бомбардирами чемпионата стали Ролан Гусев и Дмитрий Кириченко.
  
  Эмблема ПФК ЦСКА в 2003-2007 гг.
  В зимнее межсезонье в команду перешёл полузащитник Иржи Ярошик. Первый круг чемпионата 2003 команда закончила, занимая первое место, ближайший преследователь - подмосковный "Сатурн" отстал на 6 очков. В летнем перерыве ЦСКА приобрел хорватского нападающего Ивицу Олича. В августе в квалификации Лиги Чемпионов ЦСКА уступил македонскому клубу "Вардар". Несмотря на некоторый спад, осенью, армейцы смогли впервые в своей истории выиграть чемпионат России.
  В ноябре 2003 года в клубном руководстве произошли изменения, вместо Валерия Газзаева у руля команды встал португальский специалист Артур Жорже, под руководством нового тренера команда одержала убедительную победу - 3:1 в матче на Суперкубок России против московского "Спартака". В сезоне 2004 года главным спонсором ЦСКА стала компания "Сибнефть". За счёт финансовых отчислений спонсора были приобретены несколько футболистов. Из московского "Локомотива" перешёл защитник Сергей Игнашевич, из волгоградского "Ротора" в команду пришёл Евгений Алдонин, из аргентинского клуба "Ривер Плейт" - Осмар Феррейра, также были приобретены Даниэл Карвальо, Юрий Жирков и Чиди Одиа. Однако, несмотря на все приобретения, дела в чемпионате шли плохо, к концу первого круга команда занимала пятое место с 20 очками. В связи с этим Жорже был уволен, а его место вновь занял Валерий Газзаев. Летом были приобретены бразильский нападающий Вагнер Лав и серб Милош Красич. Газзаеву удалось поправить турнирное положение команды, и на финише ЦСКА занял второе место, отстав от чемпиона - московского "Локомотива" - всего лишь на одно очко. В своей группе Лиги Чемпионов ЦСКА удалось занять третье место, это позволило армейцам принять участие в кубке УЕФА весной 2005 года.
  
  Футболисты ЦСКА - обладатели Кубка УЕФА сезона 2004/2005 гг.
  В межсезонье 2005 года команду покинули Сергей Семак, перешедший в ПСЖ, Дмитрий Кириченко, оказавшийся в "Москве" и Иржи Ярошик, перебравшийся в "Челси", а пополнилась команда бразильским полузащитником Дуду. Сезон 2005 года для армейцев начался домашним матчем с португальской "Бенфикой" в рамках 1/16 Кубка УЕФА, который завершился победой ЦСКА 2:0, в гостевом матче армейцы сыграли вничью 1:1. Следующим соперником ЦСКА стал сербский клуб ФК "Партизан", гостевой матч в Белграде завершился со счётом 1:1, а домашний в Краснодаре -"2:0 в пользу красно-синих. В следующем раунде армейцы разгромили французский "Осер" 4:0. Несмотря на поражение в гостях 2:0, ЦСКА смог продолжить выступление в еврокубке. В полуфинале ЦСКА противостояла итальянская "Парма", обыграв которую (0:0, 3:0), москвичи вышли в финал. Соперником в финале кубка УЕФА стал португальский клуб "Спортинг", матч проходил в Лиссабоне на стадионе Жозе Алваладе 18 мая 2005 года. Первый гол в матче, на 29 минуте, забил полузащитник "Спортинга" Рожерио. На 56-й минуте игры, Василий Березуцкий после подачи Карвальо сравнял счёт, на 65-й минуте армеец Юрий Жирков увеличил отрыв от соперника, а на 75-й минуте встречи Вагнер Лав установил окончательный счет в матче - 3:1. Впервые в истории российский клуб выиграл кубок УЕФА. 29 мая 2005 года в финале кубка России ЦСКА обыграл со счётом 1:0 подмосковные "Химки", единственный мяч забил Юрий Жирков. В чемпионате страны, в 29 туре, досрочно, обыграв московское "Динамо", армейцы во второй раз в своей истории стали чемпионами. Сезон 2005 до сих пор считается наиболее успешным в истории армейского клуба.
  В межсезонье 2006 года команду покинул ряд молодых футболистов, вместо них был приобретён бразильский нападающий Жо. Уже во втором туре в матче против ярославского "Шинника" новичок забил четыре гола. Первое поражение команда потерпела в 5-м туре чемпионата, проиграв "Локомотиву" 3:2. После первого круга армейцы с 31 набранным очком делили первое место с московским "Спартаком". В кубке России армейцам, обыгравшим в полуфинале питерский "Зенит" (1:0, 3:0), предстояла встреча с клубом "Спартак" Москва. Одержав убедительную победу со счётом 3:0, ЦСКА стал обладателем трофея в третий раз. Во втором круге чемпионата ЦСКА не утратил лидирующих позиций, и, в 29 туре, во Владивостоке, за тур до окончания чемпионата, разгромив со счётом 4:0 местный клуб "Луч-Энергия", завоевал золотые медали. В лиге чемпионов армейский клуб выступал уверено, занимая за два тура до финиша второе место, однако, домашнее поражение от ФК "Порту" (0:2), и гостевое, от аутсайдера "Гамбурга", не позволили армейцам выйти из группы.
  Перед сезоном 2007 команду покинул хорватский нападающий Ивица Олич, перешедший в немецкий клуб "Гамбург", а также несколько молодых игроков, в их числе Александр Салугин, Кирилл Кочубей и Владимир Габулов. Вместо них были приобретены два молодых полузащитника - турок Эркин Джанер и бразилец Рамон. В январе 2007 года ЦСКА принял участие в розыгрыше Кубка Первого канала, в своей группе ЦСКА обыграв "Хапоэль" Тель-Авив (4:1) и донецкий "Шахтёр" (0:2) вышел в финал. Финал кубка проходил в Тель-Авиве на стадионе Блюмфельд, ЦСКА противостоял московский "Спартак". Счёт в матче, на 52-й минуте игры, открыл полузащитник ЦСКА Дуду, через 6 минут Роман Павлюченко сравнял счёт, а на 67-й минуте новичок армейцев Рамон открыл свой счёт голам за ЦСКА. В концовке второго тайма нападающий "Спартака" Павлюченко замкнул навес с фланга и грудью внёс мяч в сетку ворот Игоря Акинфеева. В овертайме, на последней, 120-й минуте игры, армеец Жо ударом головы вывел свою команду вперёд, отыграться "Спартак" уже не смог. В феврале, в рамках Кубка УЕФА, ЦСКА встречался с израильским клубом "Маккаби", в первой встрече, проходившей во Владикавказе, матч закончился со счётом 0:0, а в гостевом матче армейцы потерпели поражение с минимальным счётом. В первых семи матчах 16-ого чемпионата России ЦСКА одержал четыре победы, две ничьи и одно поражение с разницей мячей 13:6, но вскоре армейцев ожидала серьёзная потеря: 6 мая 2007 года, в матче 8-го тура чемпионата России против "Ростова" вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев получил травму. Борясь за верховой мяч в штрафной, он неудачно приземлился и порвал крестообразные связки колена. По оценкам врачей, в большой футбол вратарь вряд ли мог вернуться до конца сезона. После травмы основного голкипера команды последовал ряд неудачных матчей, это привело к тому, что в конце первого круга команда занимала 5-ое место. В летнее межсезонье в команду пришли новые футболисты: нападающий Давид Янчик, защитник Эдуардо Ратиньо, полузащитник Павел Мамаев и вратарь Евгений Помазан. Во второй половине сезона команда смогла несколько поправить своё положение в турнирной таблице и закончила чемпионат на третьем месте.
  
  Игроки ЦСКА с Кубком России
  11 января 2008 года ЦСКА отправился на первый сбор в ОАЭ в город Дубаи. Сбор проходил до 23 января, в первом сборе участвовали 23 игрока команды. Первый матч в новом году ЦСКА провёл 20 января 2008 года, на сборах, проходящих в ОАЭ, против местного клуба второго дивизиона "Аджман", матч завершился со счётом 5:0 в пользу армейцев. 23 января 2008 года ЦСКА вошёл в Ассоциацию европейских клубов, футбольную организацию, пришедшую на смену G-14. 27 - 30 января клуб принял участие в розыгрыше Кубка Первого канала. Первый матч против донецкого Шахтёра завершился со счётом 3:1 в пользу "горняков", за "армейцев" единственный гол забил, после навеса со штрафного, Сергей Игнашевич. Матч против местного "Бейтара" также завершился поражением ЦСКА, на сей раз со счётом 1:0. 17 мая команда выиграла Кубок России, обыграв пермский "Амкар". По ходу матча Амкар вёл 2:0, но ЦСКА смог отыграться и победить по пенальти.
  В связи с проведением ЕВРО-2008, чемпионат России был прерван после 11-го тура. На чемпионат Европы в составе сборной отправились пять футболистов ЦСКА: Акинфеев, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Игнашевич, Жирков. По результатам соревнования сборная России завоевала бронзовые медали, а Юрий Жирков вошёл в символическую группу турнира.
  В летнее межсезонье команду покинул бразильский нападающий Жо, перешедший в английский клуб "Манчестер Сити" за 18 миллионов фунтов. Жо за два с половиной сезона в ЦСКА провёл в общей сложности 77 матчей, в которых забил 44 мяча.
  8 июля президент ЦСКА Евгений Гинер объявил об уходе в конце сезона главного тренера армейцев Валерия Газзаева.
  
  12 июля 2008 года. Болельшики ЦСКА перед дерби со "Спартаком"
  
  12 июля ЦСКА, в рамках 13 тура Чемпионата России, в принципиальнейшем матче, одержал убедительную победу со счетом 1:5 над московским "Спартаком". Счет в матче был открыт на 15-й минуте игры, нападающим армейцев Вагнером Лавом, который забил гол после розыгрыша штрафного удара. На 34-й минуте, после навеса Алана Дзагоева бразилец удвоил счёт в матче, а на 44-й минуте Вагнер реализовал выход один на один и сделал хет-трик. После перерыва ЦСКА продолжил атаковать ворота соперника, на 54-й минуте матча, Дзагоев сделал передачу на Милоша Красича, который неотразимо пробил в нижний угол ворот Плетикосы. Спартаковцы смогли отыграть один мяч, на 68-й минуте встречи, вышедший на замену Никита Баженов ударом в девятку сделал счёт матча 4:1, а на 77-й минуте Эркин Джанер, ударом со штрафного установил окончательный счёт в матче - 5:1. Это поражение для "Спартака" стало самым крупным в чемпионатах России. По мнению эксперта газеты "Спорт-Экспресс", в "баннерной войне" также победили армейцы. По окончанию первого круга соревнования команда заняла 7-е место, что является худшим результатом последних лет. После победы над "Спартаком" последовала серия неудачных матчей, в которых армейцы потерпели одно поражение и четыре матча сыграли в ничью, причем три матча закончились со счётом 0:0. Безголевая серия была прервана в 1/16 Кубка России 2008-2009, в выездном матче против владимирского "Торпедо", который закончился со счётом 1:4.
  В 22-м туре чемпионата, ЦСКА, в гостевом поединке, со счетом 3:1, обыграл действующего чемпиона - петербургский "Зенит". Счёт, на третьей минуте матча, открыл молодой полузащитник армейцев Алан Дзагоев, после точного паса Вагнера Лава. На 57-й минуте матча, Себастьян Пюигренье сбил в своей штрафной Красича. Пенальти реализовал Вагнер. А на 65 минуте, после прострела Юрия Жиркова, Дзагоев оформил дубль. Петербуржцы смогли отыграться лишь на 88-й минуте. Гол в ворота москвичей забил Павел Погребняк. Уже в добавленное время защитник ЦСКА Антон Григорьев получил вторую жёлтую карточку и был удалён с поля. Победа над "Зенитом" стала для москвичей 250-й в чемпионатах России.
  В 29-м туре чемпионата России армейцы принимали в "Лужниках" казанский "Рубин", который досрочно оформил свое чемпионство в 2008 году. Игра завершилась со счётом 4:0 в пользу красно-синих. После первого тайма команды ушли на перерыв со счётом 0:0. Во втором тайме Вагнер Лав оформил хет-трик, а окончательный счет установил Юрий Жирков.
  По окончанию сезона ПФК ЦСКА завоевал серебряные медали чемпионата России и обеспечил себе выход в групповой этап Лиги чемпионов, отстав от чемпиона - казанского "Рубина" - на 4 очка.
  
  Символ ЦСКА
  Еврокубковая осень для ЦСКА началась 18 сентября 2008 года с гостевого матча первого раунда Кубка УЕФА против хорватского клуба "Славен", игра закончилась со счетом 1:2 в пользу армейцев, в ответном матче, который проходил 30 сентября в Москве ЦСКА победил со счетом 1:0, автором единственного гола в игре стал Алексей Березуцкий. По результатам жеребьевки ЦСКА попал в группу "H" группового раунда кубка, вместе с французским клубом "Нанси", испанским "Депортиво", голландским "Фейеноордом", а также польским "Лехом". В первом матч группового раунда против "Депортиво" ЦСКА победил со счётом 3:0, голы забили Алан Дзагоев (9', 12') и Вагнер Лав (61'). Второй матч состоялся 6 ноября 2008 года в Роттердаме против Фейеноорда. Несмотря на сомнительное судейство и грубость соперника, ЦСКА победил со счетом 1:3. В следующем отборочном матче кубка УЕФА, который состоялся 27 ноября 2008 года, армейцы обыграли польский клуб "Лех" со счетом 2:1, голы за красно-синих забили Дзагоев и Жирков, а за поляков Стилич. Эта победа гарантировала россиянам выход из группы. В заключительной игре группового этапа, которая прошла 5 декабря 2008 года в городе Нанси против одноименного клуба, ЦСКА также одержал победу. Матч начался с мощных атак хозяев, которые уже на 4-ой минуте смогли забить быстрый гол, однако уже через 19 минут нападающий ЦСКА Вагнер Лав сумел сравнять счёт матча, а через десять минут армейский полузащитник Рамон, после прострела Юрия Жиркова вывел свою команду вперёд. На 46-й минуте встречи между футболистами обеих команд произошла потасовка, закончившаяся для Шембераса и Луиса желтыми карточками. После перерыва обе команды, несмотря на проливной дождь, продолжили атаки ворот соперника. На 62-й минуте Вагнер оформил дубль. Через 10 минут французы сократили разрыв в счёте, а ещё через пять сравняли его. За две минуты до конца Вагнер, обыграв защитников "Нанси", сделал хет-трик, установив окончательный счёт игры - 3:4. Таким образом, ЦСКА в рамках группового этапа Кубка УЕФА 2008-09, в четырёх матчах одержал четыре победы с разницей мячей 12 - 5. На послематчевой пресс-конференции главный тренер ЦСКА, Валерий Газзаев, объявил о своей отставке с поста главного тренера ЦСКА.
  По итогам сезона 2008 в 33 лучших футболистов чемпионата России вошли семь армейцев: Акинфеев, Игнашевич, Жирков, Вагнер и Красич под Љ1, А. Березуцкий под Љ 2, В. Березуцкий и Дзагоев под Љ 3, кроме того, Юрий Жирков был признан лучшим футболистом России.
  В конце декабря 2008 года команда обзавелась официальным символом - конём. Таким образом, ЦСКА стал первым клубом в России, у которого появился свой персонаж.
  9 января вместо уволившегося Газзаева ЦСКА возглавил бразильский специалист Зико. 12 января 2009 года ЦСКА отправился на первый сбор в Кейсарию, Израиль. В сборе примут участие 23 футболиста, включая новичка армейцев Томаша Нецида. Сбор продлиться до 27 января.
  Клубные цвета
  
  В первом официальном матче, который прошёл 14 августа 1911 года против команды "Вега", футболисты ОЛЛС играли в тёмно-синих футболках и белых трусах. С того времени и до 1938 года, эта цветовая гамма являлась официальным цветом команды. В сезоне 1939 официальные цвета клуба изменились на красно-синие, которые с тех пор не менялись. Красный цвет обозначал принадлежность футбольного клуба к советской армии. Про появление синего цвета на форме армейцев ничего не известно, тем не менее этот цвет был широко распространен в футбольной и околофутбольной атрибутике армейцев - на футбольной форме, на эмблемах, флагах. Так на эмблеме ОППВ красная звезда находится в центре синего фона. С того времени классическим вариантом формы футболистов армейского клуба становится красная футболка с эмблемой у сердца и синие трусы.
  В дальнейшем команда не всегда придерживалась основных цветов. При Бескове (1961-1962) команда часто играла в белых цветах, а в середине 60-х провела несколько матчей в чёрной форме. После того как в 1977 году клуб возглавил Всеволод Бобров, форма снова стала красно-синей.
  С конца 70-х и до начала 90-х футболисты ЦСКА играли преимущественно в красно-белых цветах.
  Начиная с конца 80-х, из-за нехватки денег, у команды не было стандартной формы. Эта ситуация тянулась целое десятилетие. Одно время футболисты заимствовали комплект формы у одноклубников-гандболистов.
  В конце тысячелетия команда стала играть в форме с красно-синими вертикальными полосками и синими трусами. Гостевая форма стала полностью белой, позднее с одной красно-синей вертикальной полосой по центру или левой стороне футболки. В этой форме армейцы выступали вплоть до 2003 года включительно. В следующем сезоне в клубе появилась новая форма - красная футболка и тёмно-синие трусы, которая сохранилась до сих пор. В качестве гостевой формы футболисты ЦСКА используют белую, золотую и чёрную формы, впрочем, две последние использовались считанное число раз.
  В сезонах 2007 - 2008 домашние матчи команда проводит в красных футболках и тёмно-синих трусах, а в качестве запасной формы, в основном, используется сочетание золотых гетр и футболки с тёмно-синими трусами.
  История выступлений
  Чемпионат и Кубок СССР
  Сезон Лига Место в Чемпионате СССР
  Кубок СССР
  
  1936 (весна)
  Высшая 4 1/16
  1936 (осень)
   8
  1937
   9 1/2
  1938
   2 1/32
  1939
   3 1/4
  1940
   4 Кубок не проводился
  1941
  Чемпионат не доигран
  1942 Чемпионат не проводился
  1943
  1944 Финал
  1945
  Высшая 2 Победитель
  1946
   1 1/4
  1947
   1 1/2
  1948
   1 Победитель
  1949
   2 1/2
  1950
   1 1/2
  1951
   1 Победитель
  1952
  Команда расформирована
  1953
  
  1954
  Высшая 6 1/2
  1955
   3 Победитель
  1956
   3 Кубок не проводился
  1957
   5 1/2
  1958
   3 1/8
  1959
   9 Кубок не проводился
  1960
   6 1/8
  1961
   4 1/32
  1962
   4 1/16
  1963
   7 1/16
  1964
   3 1/4
  1965
   3 1/8
  1966
   5 1/16
  1967
   9 Финал
  1968
   4 1/8
  1969
   6 1/2
  1970
   1 1/8
  1971
   12 1/8
  1972
   5 1/2
  1973
   10 1/4
  1974
   13 1/8
  1975
   13 1/2
  1976 (весна)
   7 1/4
  1976 (осень)
   7
  1977
   14 1/8
  1978
   6 1/8
  1979
   8 1/2
  1980
   5 1/8
  1981
   6 1/8
  1982
   15 Группа
  1983
   12 1/2
  1984
   18 1/4
  1985
  1 лига 2 1/4
  1986
   1 1/16
  1987
  Высшая 15 1/16
  1988
  1 лига 3 1/8
  1989
   1 1/64
  1990
  Высшая 2 1/2
  1991
   1 Победитель
  В разные годы высшая лига называлась группа "А", класс "А", I группа, I группа класса "А", высшая группа класса "А", высшая лига.
  Чемпионат и Кубок России
  Сезон Лига Место в Чемпионате России
  Кубок России
  
  1992
  Высшая 5 Финал
  1993
   9 Финал
  1994
   10 Финал
  1995
   6 1/8
  1996
   5 1/4
  1997
   12 1/8
  1998
   2 1/4
  1999
   3 1/2
  2000
   8 Финал
  2001
   7 1/8
  2002
  Премьер-лига 2 Победитель
  2003
   1 1/16
  2004
   2 1/4
  2005
   1 Победитель
  2006
   1 Победитель
  2007
   3 1/8
  2008
   2 Победитель
  Еврокубки
  [скрыть]Сезон Турнир Результат
  1971/1972 Кубок чемпионов 1/8
  1981/1982 Кубок УЕФА 1/32
  1991/1992 Кубок обладателей кубков 1/16
  1993/1992 Лига чемпионов Групповой раунд, 4 место
  1994/1995 Кубок обладателей кубков 1/16
  1996/1997 Кубок УЕФА 1/32
  1999/2000 Лига чемпионов 2й квалификационный раунд
  2000/2001 Кубок УЕФА 1/16
  2002/2003 Кубок УЕФА 1й раунд
  2003/2004 Лига чемпионов 2й квалификационный раунд
  2004/2005 Лига чемпионов Групповой раунд, 3 место
   Кубок УЕФА Победитель
  2005 Суперкубок УЕФА Уступил Ливерпулю
  
  2005-2006 Кубок УЕФА Групповой раунд, 4 место
  2006/2007 Лига чемпионов Групповой раунд, 3 место
   Кубок УЕФА 1/16
  2007-2008 Лига чемпионов Групповой раунд, 4 место
  Достижения
  Национальные чемпионаты
  Чемпион СССР: 1946, 1947, 1948, 1950, 1951, 1970, 1991 (последний чемпионат).
  Кубок СССР: 1945, 1948, 1951, 1955, 1991.
  Чемпион России: 2003, 2005, 2006.
  Кубок России: 2002, 2005, 2006, 2008.
  Суперкубок России: 2004, 2006, 2007.
  Еврокубки
  Обладатель Кубка УЕФА: 2005.
  Другие
  Кубок Первого Канала: 2007.
  Региональные и ранние соревнования
  Чемпион Москвы: 1922 (весна), 1924 (осень), 1933, 1935, 1943.
  Второй призёр чемпионата Москвы: 1921 (осень), 1922 (осень), 1927 (весна), 1930.
  Третий призёр чемпионата Москвы: 1918 (осень), 1920 (осень).
  Победитель первенства Москвы среди первых команд: 1926.
  Третий призёр первенства Москвы среди клубов: 1926.
  Обладатель Кубка "КФС-Коломяги": 1922.
  Обладатель Кубка Тосмена: 1922.
  Обладатель Кубка Столиц: 1922.
  Достижения игроков
  Лучшие игроки сезона:
  1970 - Альберт Шестернёв.
  1976 - Владимир Астаповский.
  1991 - Игорь Корнеев.
  2005 - Даниэль Карвальо.
  2008 - Юрий Жирков.
  Лучшие бомбардиры сезона:
  1938 - Григорий Федотов (19).
  1939 - Григорий Федотов (21).
  1945 - Всеволод Бобров (24).
  1947 - Всеволод Бобров, Валентин Николаев (14).
  1957 - Василий Бузунов (16).
  1964 - Владимир Федотов (16).
  2002 - Ролан Гусев, Дмитрий Кириченко (15).
  2008 - Вагнер Лав (20).
  Лучшие вратари сезона (Приз "Вратарь года" журнала "Огонёк"):
  1968 - Юрий Пшеничников.
  1976 - Владимир Астаповский.
  2004-2006, 2008 - Игорь Акинфеев.
  Известные игроки
  Игорь Акинфеев.
  Герман Апухтин.
  Владимир Астаповский.
  Дмитрий Багрич.
  Алексей Березуцкий.
  Василий Березуцкий.
  Василий Бузунов.
  Всеволод Бобров.
  Евгений Варламов.
  Алексей Водягин.
  Дмитрий Галямин.
  Алексей Гринин.
  Ролан Гусев.
  Владимир Дёмин.
  Дуду.
  Михаил Ерёмин.
  Константин Жибоедов.
  Алвес Жо.
  Юрий Жирков.
   Сергей Игнашевич.
  Юрий Истомин.
  Владимир Капличный.
  Даниэл Карвальо.
  Дмитрий Кириченко.
  Борис Копейкин.
  Игорь Корнеев.
  Иван Кочетков.
  Дмитрий Кузнецов.
  Владимир Кулик.
  Вагнер Лав.
  Юрис Лайзанс.
  Константин Лясковский.
  Алексей Мамыкин.
  Валерий Масалитин.
  Валерий Минько.
  Валентин Николаев.
  Владимир Никаноров.
  Юрий Нырков.
  Чиди Одиа.
  Ивица Олич.
  Сергей Перхун.
  Владимир Поликарпов.
  Владимир Пономарёв.
  Юрий Пшеничников.
  Владислав Радимов.
  Борис Разинский.
  Элвер Рахимич.
  Сергей Семак.
  Вячеслав Соловьёв.
  Владимир Татарчук.
  Владимир Федотов.
  Георгий Федотов.
  Сергей Фокин.
  Дмитрий Хохлов.
  Юрий Чесноков.
  Альберт Шестернёв.
  Иржи Ярошик.
  
  Основной состав
  
  Вратари
  Игорь Акинфеев (Россия) - 1986 г.р.
  Евгений Помазан (Россия) - 1989 г.р.
  Артур Нигматуллин (Россия) - 1991 г.р.
  Станислав Плохих (Россия) - 1992 г.р.
  Иван Скрипник (Россия) - 1992 г.р.
  Защитники
  Дейвидас Шемберас (Литва) - 1978 г.р.
  Сергей Игнашевич (Россия) - 1979 г.р.
  Алексей Березуцкий (Россия) - 1982 г.р.
  Василий Березуцкий (Россия) - 1982 г.р.
  Чиди Одиа (Нигерия) - 1983 г.р.
  Антон Власов (Россия) - 1989 г.р.
  Георгий Щенников (Россия) - 1991 г.р.
  Антон Григорьев (Россия) - 1985 г.р.
  Никита Андреев (Россия) - 1990 г.р.
  Искандар Джалилов (Россия) - 1992 г.р.
  Виктор Климеев (Россия) - 1990 г.р.
  Алексей Никитин (Россия) - 1992 г.р.
  Руслан Перепелюков (Россия) - 1990 г.р.
  Сергей Перунов (Россия) - 1990 г.р.
  Дмитрий Протопопов (Россия) - 1988 г.р.
  Семен Федотов (Россия) - 1992 г.р.
  Полузащитники
  Лаге Осни Моррейра Рамон (Бразилия) - 1988 г.р.
  Павел Мамаев (Россия) - 1988 г.р.
  Милош Красич (Сербия) - 1984 г.р.
  Юрий Жирков (Россия) - 1983 г.р.
  Любош Калоуда (Чехия) - 1987 г.р.
  Евгений Алдонин (Россия) - 1980 г.р.
  Элвер Рахимич (Босния и Герцеговина) - 1976 г.р.
  Джанер Эркин (Турция) - 1988 г.р.
  Александр Васильев (Россия) - 1992 г.р.
  Эркин Джанер (Турция) - 1988 г.р.
  Игорь Драгунов (Россия) - 1991 г.р.
  Антон Заболотный (Россия) - 1991 г.р.
  Дмитрий Замешаев (Россия) - 1991 г.р.
  Алексей Киселев (Россия) - 1992 г.р.
  Арий Петраков (Россия) - 1991 г.р.
  Александр Столяренко (Россия) - 1991 г.р.
  Максим Федоров (Россия) - 1989 г.р.
  Евгений Шеренков (Россия) - 1991 г.р.
  Нападающие
  Алан Дзагоев (Россия) - 1990 г.р.
  Силва де Соуза Вагнер Лав (Бразилия) - 1984 г.р.
  Алексей Волков (Россия) - 1991 г.р.
  Артак Григорян (Россия) - 1991 г.р.
  Александр Кудрявцев (Россия) - 1990 г.р.
  Ганию Болайи Осени (Нигерия) - 1991 г.р.
  Оуво Мусса Маазу (Нигер) - 1988 г.р.
  Жезус да Силва Рикардо (Бразилия) - 1987 г.р.
  Дмитрий Рыжов (Россия) - 1989 г.р.
  Томаш Нецид (Чехия) - 1989 г.р.
  Тренеры
  Чемпионаты СССР
  Халкиопов Павел (1936).
  Рущинский Михаил (1937-1939).
  Бухтеев Сергей (1940).
  Ежов Пётр (май 1941 - июль 1941).
  Никишин Евгений (1943-1944).
  Аркадьев Борис (1944-1951).
  Пинаичев Григорий (1954-1957).
  Аркадьев Борис (1958-1959).
  Пинаичев Григорий (1960).
  Бесков Константин (1961-1962).
  Соловьёв Вячеслав (1963-1964).
  Николаев Валентин (1964-1965).
  Шапошников Сергей (1966-1967).
  Бобров Всеволод (1967-1969)
  Николаев Валентин (1970-1973 ).
  Агапов Владимир (1973-1974).
  Тарасов Анатолий (1975)
  Мамыкин Алексей (1976-1977).
  Бобров Всеволод (1977-1978).
  Шапошников Сергей (1979).
  Базилевич Олег (1980-1982).
  Шестернёв Альберт (1982-1983).
  Шапошников Сергей (1983).
  Морозов Юрий (1984-1987).
  Шапошников Сергей (1987-1988).
  Садырин Павел (1989-1991).
  Чемпионаты России
  Садырин Павел (до 17 июля 1992 года).
  Костылев Генадий (17 июля 1992 года - 12 августа 1993 года).
  Копейкин Борис (13 августа 1993 года - 5 июля 1994 года).
  Тарханов Александр (5 июля 1994 года - 23 января 1997 года).
  Садырин Павел (23 января 1997 года - 2 июля 1998 года).
  Долматов Олег (2 июля 1998 года - 29 мая 2000 года).
  Садырин Павел (1 июля 2000 года - 2 октября 2001 года).
  Кузнецов Александр (2 октября - 10 ноября 2001 года).
  Газзаев Валерий (10 ноября 2001 года - 13 ноября 2003 года).
  Жорже Артур (24 ноября 2003 года - 12 июля 2004 года).
  Газзаев Валерий (12 июля 2004 года - 4 декабря 2008 года).
  Зико (с 10 января 2009 - н.в.).
  
  
  
  Арту́р Анту́нис Кои́мбра (порт. Arthur Antunes Coimbra) (родился 3 марта 1953 года), более известный как Зи́ко (порт. Zico) - бывший бразильский футболист, бывший чиновник, ныне тренер. Зико считается одним из величайших футболистов в истории, известен своим дриблингом и выполнением стандартных положений. Выступал за "Фламенго", "Удинезе" и японский клуб "Касима Антлерс". С марта 1990 года по апрель 1991 года занимал должность министра спорта Бразилии. Играл в пляжный футбол. Был тренером сборной Японии и "Фенербахче" . В настоящий момент является главным тренером московского "ЦСКА".
  Клубная карьера
  Впервые талант Зико обнаружил журналист Нельсон Гарсия, работавший скаутом "Фламенго". Он привёл 14-летнего мальчика в этот клуб. Но тогда возникла проблема: Зико весил всего 37 кг, и ему тяжело было бороться в единоборствах. Под руководством Роберто Франкалаччи Зико, работая в тренажёрном зале и принимая специальные медицинские препараты, с 1967 по 1970 прибавил 16 кг, а в последующие 4 года - ещё 13. Во "Фламенго" Зико провёл большую часть карьеры, став лучшим бомбардиром в истории клуба.
  В 1976 игрока хотел приобрести мадридский "Реал", в 1982 - "Барселона", "Ювентус" и "Фиорентина", однако в 1983 Зико перешёл в скромный "Удинезе". В первом же сезоне Зико, из-за которого 30 тысяч сезонных абонементов были быстро раскуплены, забил 19 мячей, отстав лишь на один мяч от лучшего бомбардира сезона - Платини - и забив больше всех за историю из новичков в первом сезоне в Серии А (в 90-е Роналдо побьёт этот рекорд). Однако в 1985 Зико был вынужден покинуть Европу из-за проблем с налогами.
  Зико вернулся во "Фламенго" и играл в этом клубе до 1989, затем началась работа футболиста в правительстве Бразилии. 27 марта 1989 Зико сыграл свой прощальный матч за "Удинезе" против сборной мира.
  Однако в 1991 году Зико уехал в Японию, где зарождалась Джей-лига. В 1993-ем стартовал её первый сезон, клуб Зико "Касима Антлерс" выиграл один из двух кругов чемпионата, а другой - "Кавасаки Верди". В первом суперфинале соперники Зико выиграли со счётом 2:0, во втором "Антлерс" выигрывали 1:0, хотели забить ещё, но сами получили пенальти. Зико, не совладав с нервами, плюнул на мяч, стоявший "на точке", его удалили с поля, а этот мяч всё-таки влетел в ворота, и счёт сравнялся. Затем Зико перешёл на должность технического директора "Антлерс". Перед входом на стадион "Антлерс" стоит бронзовый памятник Зико.
  Выступления за сборную
  Несмотря на то, что Зико заметно прибавил в весе в начале 70-х, главный тренер сборной Бразилии Марио Загалло решил не брать этого игрока на чемпионат мира 1974, считая его недостаточно крепким. В итоге атлетичная команда Загалло, играя в несвойственный бразильцам футбол, заняла лишь 4-е место.
  На смену этому тренеру пришёл Коутиньо, армейский офицер в чине капитана, насаждавший в команде казарменный дух. Тем не менее именно при нём в сборной дебютировал "свободный художник" Зико: это произошло 25 февраля 1976 года. Выступление Зико и всей сборной Бразилии на чемпионате мира 1978 оставило противоречиво впечатление. С одной стороны, бразильцы еле вышли из группы и заняли всего лишь третье место, став главным разочарованием турнира, но с другой стороны не потерпели ни одного поражения. Зико, хотя и вышел на поле в стартовом составе лишь один раз и был раскритикован тренером после матча со шведами, тем не менее Пеле, выступавший на этом чемпионате в роли комментатора не согласился с мнением Коутиньо, к тому же в самом конце второго тайма этого матча бразильцы подавали угловой, Зико ударил мяч головой, и пока он летел, судья из Уэльса Томас отправил команды на перерыв, а затем мяч долетел до ворот и оказался в сетке, но гол не был засчитан.
  Тем не менее в Бразилии выступление сборной было воспринято как поражение, и на должность тренера был назначен Теле Сантана, приверженец традиционного национального стиля игры, подразумевающего техничную и яркую игру в атаке. На чемпионате мира 1982 Бразилия действительно играла здорово: на первом групповом раунде была побеждена сборная СССР, разгромлена Шотландия (Зико забил в девятку, мяч отскочил от крестовины в ворота) и Новая Зеландия (Зико забил, ударив через себя). Однако во втором групповом раунде бразильцы не смогли одолеть итальянцев.
  Тем не менее, Теле Сантана остался на своем посту и на чемпионате мира 1986, ставшем последним для Зико в качестве футболиста. К тому времени у Зико начались проблемы со здоровьем, и Сантана не выпускал Зико на поле в первых двух матчах, несмотря на скандирование трибун имени этого футболиста. В третьем матче против Северной Ирландии Зико вышел в самой концовке матча, но смог сделать голевую передачу пяткой, "отрезавшую" всю оборону соперника, после которой Карека довёл счёт до разгромного. В следующем матче против поляков (1/8 финала) Зико вновь вышел на замену при счёте 2:0, отдал голевую передачу Эдиньо и заработал пенальти. В 1/4 финала бразильцам противостояли французы, этот матч считается лучшим из сыгранных на этом турнире. Зико опять вышел на замену во втором тайме, заработал пенальти, сам вызвался его исполнить и сделал это неудачно - голкипер Бат парировал удар. В итоге дальше прошли европейцы.
  Статистика
  
  Команда Голы Матчи Средн. голов
  Фламенго
  508 731 0.69
  Удинезе
  56 79 0.69
  Сумитомо Металс
  27 31 0.87
  Касима Антлерс
  27 57 0.47
  Сборная Бразилии (взрослая)
  66 88 0.75
  Сборная Бразилии (олимпийская)
  1 8 0.12
  Сборная Бразилии (юношеская)
  81 116 0.69
  Остальные 60 70 0.85
  Всего 826 1180 0.70
  Государственная служба
  В марте 1990 года Зико был назначен на должность министра спорта Бразилии и занимал её до апреля 1991-го. Несколькими годами позже эту должность займёт Пеле.
  Тренерская карьера
  Свою тренерскую карьеру Зико начал с должности технического директора японского клуба "Касима Антлерс", которую он занимал в 1995. В 1998 году Зико помогал Марио Загалло, возглавлявшему сборную Бразилии во время чемпионата мира 1998. Затем Зико вернулся к работе с "Касимой". Летом 2002 года Зико возглавил сборную Японии, выиграл с ней Кубок Азии 2004, вывел эту команду на чемпионат мира 2006, где не смог выйти из группы. Наконец, с 2006 по 2008 возглавлял турецкий "Фенербахче" с которым выиграл Чемпионат Турции 2006-2007 и Суперкубок 2007.
  В сентябре 2008 года подписал контракт с узбекским клубом "Бунёдкор".
  9 января 2009 года Зико подписал контракт с ПФК ЦСКА.
  Достижения
  Командные
  Большой футбол
  • Обладатель Кубка Либертадорес: 1981.
  • Обладатель Межконтинентального Кубка: 1981..
  • Бронзовый призёр чемпионата мира: 1978.
  • Чемпион Бразилии: 1980, 1982, 1983, 1987.
  • Чемпион штата Рио-де Жанейро: 1972, 1974, 1978, 1979(в), 1979(о), 1981, 1986.
  • Чемпион Японии: 1993.
  • Участник чемпионатов мира 1978, 1982, 1986, 1998, 2006. два последних - в качестве тренера
  • Чемпион Турции: 2006-2007. в качестве тренера
  • Обладатель Суперкубка Турции: 2007 в качестве тренера
  • Обладатель Кубка Азии: 2004. в качестве тренера
  • Чемпион Узбекистана: 2008 в качестве тренера
  • Обладатель Кубка Узбекистана: 2008 в качестве тренера
  • Обладатель Суперкубка России: 2009. в качестве тренера
  Пляжный футбол
  • Чемпион мира по пляжному футболу: 1995.
  • Обладатель Кубка Америки по пляжному футболу: 1995, 1996.
  Личные
  • Лучший футболист Южной Америки: 1977, 1981, 1982.
  • Лучший футболист мира (по версии журнала "World soccer"): 1983.
  • Лучший футболист Итальянской серии "А": 1984.
  • Лучший футболист Бразилии: 1975, 1982.
  • Лучший игрок Межконтинентального Кубка: 1981.
  • Лучший игрок чемпионата мира по пляжному футболу: 1995.
  • Лучший бомбардир чемпионатов Бразилии: 1978, 1979, 1982.
  • Лучший бомбардир Кубка Либертадорес: 1981.
  • Лучший бомбардир чемпионата мира по пляжному футболу: 1995.
  • Лучший бомбардир в истории стадиона "Маракана" - 333 гола.
  • Лучший бомбардир в истории Фламенго - 508 мячей.
  • В 1974 году Зико поставил клубный рекорд Фламенго по количеству забитых мячей за один сезон (49), а в 1976-ом сам же побил его (56).
  • Зико занимает второе место по числу сыгранных за Фламенго матчей - 731 игра.
  • Рекорд Чемпионата Японии по длине серии игр, в которых футболист не уходил с поля без забитого мяча - 11 голов в 10 матчах (1992).
  • 14-й футболист мира в XX веке по версии МФИСФ.
  • 7-й футболист Южной Америки XX века по версии ИФФХС.
  • Входит в список "ФИФА 100" и "Список величайших футболистов XX века" журнала "World Soccer" (под Љ 18).
  ФК Динамо (Москва)
  
  Почтовый адрес: 125167, г. Москва, Ленинградский пр-т, 36, Центральный стадион "Динамо".
  Телефон: (495) 612-71-72 (приемная).
  Факс: (495) 613-16-12.
  Пресс-служба: (495) 612-14-62.
  
  Полное название: ЗАО "Футбольный клуб "Динамо-Москва".
  Основан: 1923 г.
  Стадион: Динамо.
  Вместимость: 36 000 (зрителей).
  Цвета клуба: бело-голубые.
  Президент: Дмитрий Иванов (Россия).
  Тренер: Андрей Кобелев (Россия).
  Соревнование: РФПЛ (Российская футбольная премьер-лига).
  История клуба
  История футбольного клуба "Динамо" Москва неразрывно связана с историей спортивного общество "Динамо", ведущей свой отсчет с 18 апреля 1923 года. Именно в этот день в Москве состоялось учредительное собрание, на котором было объявлено об образовании первого в Советском Союзе ведомственного спортивного общества. Общество "Динамо" было создано, прежде всего, благодаря энтузиазму работников штаба войск ГПУ Павла Семеновича Уральца, Михаила Ивановича Лаврентьева, Дмитрия Константиновича Иванова, Кирилла Ивановича Кузьмина, начальника политотдела войск ГПУ Леонида Владимировича Недоля-Гончаренко.
  Футбол и ранее был в числе любимейших видов спорта, и еще вначале 20-х гг. в частях ГПУ и среди сотрудников ведомства были созданы футбольные команды. Совет вновь созданного Московского пролетарского спортивного общества "Динамо" сразу же поставил вопрос о создании новой, "инструкторской", показательной команды, которая могла бы стать в один ряд с сильнейшими московскими командами того времени, служа образцом для остальных команд ведомства.
  Работа по формированию новой команды была поручена Федору Федоровичу Чулкову, в то время служившему в войсках ГПУ, а до призыва в армию игравшему вратарем за первую команду КФС и хорошо знавшему футбольный мир тогдашней Москвы. На первых порах Чулков собрал во вновь создаваемой команде многих своих бывших партнеров по КФС. Костяк первого состава "Динамо" составили игравший за сборную России еще в 1912 году Василий Житарев, Михаил Денисов, Николай Троицкий. На первые свои матчи динамовцы даже выходили в форме КФС - в белых футболках с черным воротником и черных трусах.
  
  
   Вот так раньше выглядело "Динамо"
  Свой первый официальный матч московское "Динамо" провело 17 июня 1923 года. Символично, что в стартовом четвертьфинальном матче весеннего чемпионата Москвы 1923 года первыми соперниками динамовцев стали футболисты "Красной Пресни", многие из которых во главе с Н.Старостиным впоследствии имели непосредственное отношение к созданию московского "Спартака". Динамовцы проиграли 2-3, пропустив на исходе встречи мяч со спорного пенальти (любопытно, что судил встречу будущий тренер "Динамо" К.Квашнин). Первый гол "Динамо" в официальных турнирах забил В.Житарев. А в целом состав команды в ее первом официальном матче выглядел следующим образом: Ф.Чулков, А.Петров, Н.Игнатов, И.Ленчиков, И.Овечкин, С.Неверов, С.Шуммель, Н.Троицкий, М.Денисов, В.Житарев (к), Б.Титов.
  В августе 1923 года футболисты "Динамо" обрели свой первый стадион - динамовцы благоустроили захламленный пустырь за детской больницей под названием "Святая Ольга", что находилась близ Рижского вокзала в Орлово-Давыдовском переулке. Именно здесь динамовцы принимали соперников до введения в строй Центрального стадиона "Динамо" в Петровском парке. В 1926 году динамовцы добились своей первой большой победы, став чемпионами Москвы. Тогда же появилась знаменитая динамовская эмблема - ромбик, в котором заключена буква "Д". Она была разработана футболистом первого поколения команды А.Борисовым. Одновременно обществом "Динамо" была официально утверждена ставшая впоследствии привычной форма - бело-синие футболки с нашитой эмблемой общества. Наконец, 6 сентября 1926 года динамовцы провели свою первую международную встречу - против сборной Союза рабочего спорта и самообороны Латвии, выиграв 7:1.
  Знаменательным во многих отношениях стал 1928 год. Он принес "Динамо" вторую победу в чемпионате столицы. Кроме того, именно в 1928 году был открыт Центральный стадион "Динамо" в Петровском парке, где динамовцы играют и по сей день. Правда, свой первый официальный матч на новом стадионе "Динамо" провело уже в следующем году - 19 мая 1929 года - победив команду районного клуба имени Астахова (РКимА) при заводе "Серп и Молот" - 3:2. Первый гол динамовцев на новом стадионе, по имеющимся данным, забил Павел Савостьянов.
  В третий раз динамовцы стали чемпионами Москвы осенью 1930 года. Повторить победный результат удалось и год спустя, в осеннем чемпионате 1931 года. Следующий большой успех команды относится к весеннему первенству 1933 года. Правда, первое место динамовцы поделили с ЦДКА - финальный матч между соперниками принес нулевую ничью. Наконец, очередной свой чемпионский титул "Динамо" завоевало в осеннем чемпионате Москвы 1934 года и отстояло его в ходе весеннего первенства 1935 года.
  
  
   "Динамо" перед очередным матчем
  1936 год стал поворотным для отечественного футбола. Впервые было разыгран чемпионат страны среди команд спортивных обществ и ведомств. Московское "Динамо" стало первым чемпионом СССР, выиграв все 6 матчей весеннего первенства 1936 года. А год спустя динамовцы первыми в нашем футболе добились "золотого дубля", став одновременно и чемпионами, и обладателями Кубка страны. В том же году динамовцы провели два незабываемых матча с гостившей в нашей стране сборной Басконии.
  После временного отступления в 1938-39 гг. динамовцы вернули себе первенство в 1940 году и уверенно лидировали в чемпионате 1941 года. Однако в дело вмешалась война...
  В военные годы чемпионаты страны, как известно, были прерваны, однако футбольные состязания не прекращались. В 1941-44 гг. было проведено 5 чемпионатов столицы. Правда, осенью 1941 года первенство не было завершено из-за введения в Москве осадного положения и наступления холодов. Но весной игры возобновились, и именно динамовцы победили в весеннем первенстве 1942 года.
  Незабываемый 1945 год принес динамовцам новые славные победы. Команда не только выиграла первый послевоенный чемпионат СССР, но и на правах чемпиона отправилась в первое в истории отечественного футбола турне на родину этой игры - в Великобританию. Легендарные 19:9 - такова была в итоге суммарная разница мячей в пользу динамовцев - по праву вошли в историю нашего футбола. "Динамо" одержало две победы (10-1 над "Кардифф Сити" и 4-3 над лондонским "Арсеналом") и две встречи завершило вничью (3-3 с "Челси" и 2-2 с "Глазго Рейнджерс"), сотворив настоящую сенсацию в футбольной Европе. Немало было впоследствии славных побед в истории отечественного футбола и московского "Динамо", однако эти первые встречи с лучшими профессиональными клубами своего времени стоят особняком.
  40-е и 50-е годы ознаменовались для московского "Динамо" практически ежегодной увлекательной борьбой за первенство - сперва с футболистами ЦДКА, затем "Спартака". Динамовцы приходили к финишу первыми в 1949, 1954, 1955, 1957 и 1959 гг., став также в 1953 году обладателями Кубка СССР. Особенно яркой была победа в чемпионате 1949 года. Футболисты "Динамо" забили в ворота соперников в 34 матчах 104 (!) мяча - незыблемый рекорд чемпионатов страны, а также добились потрясающей разности забитых и пропущенных мячей - +74 (104-30). В эти же годы на футбольном горизонте взошла яркая звезда Льва Яшина.
  
  
   Весёлые ребята из "Динамо"
  Последующие два десятилетия принесли динамовцам еще два чемпионских титула - в 1963 и 1976 году (в весеннем чемпионате). Более весомы достижения команды в Кубке страны - "Динамо" завоевывало этот почетный трофей в 1967, 1970, 1977 и 1984 гг. А в 1972 году динамовцы первыми из советских и единственными из российских команд пробились в финал европейского клубного турнира - Кубка Обладателей Кубков. 24 мая 1972 года в Барселоне "Динамо" уступило в финале шотландскому "Глазго Рейнджерс" 2-3.
  Девяностые годы 20-го, как и начало 21-го века стали непростым периодом в жизни команды.
  В последнем чемпионате СССР в 1991 году наша команда заняла 6-е место.
  В 1992 году, после известных политических событий, "Динамо" становится неизменным участником чемпионатов России, в прочем как и чемпионатов СССР.
  В этом году наш клуб занимает третье место в чемпионате, а нападающий Вели Касумов становится лучшим бомбардиром турнира (16 мячей).
  В 1993 году - вновь третье место. В следующем году команду принимает заслуженный тренер Константин Бесков и приводит команду к серебряным медалям первенства 1994 года, а в 1995-ом побеждает в Кубке России, обыграв в финале волгоградский "Ротор" по пенальти 8:7.
  Следующий пьедестал покорился динамовцам лишь в 1997 году, когда команда заняла, уже привычное 3-е место.
  После этого в игре наступил спад, длящийся включительно по 2005 год. Последним относительным успехом можно считать выход в финал кубка России розыгрыша 1998/1999 года.
  В это время команду можно смело назвать середняком чемпионатов России.
  Особняком стоит сезон 2004 года. В команду перед началом сезона впервые был приглашен иностранный тренер - чешский специалист Ярослав Гжебик, перед этим с успехом тренировавший пражскую "Спарту" (Чехия).
  В итоге, сменив по ходу сезона 3-х тренеров (Ярослав Гжебик, Виктор Бондаренко, Олег Романцев) , команда только в последнем туре, благодаря ничейному результату в матче с извечным соперником "Спартаком", сумела сохранить прописку в элите российского футбола.
  Прошедший сезон прошел под знаком больших перемен. Председателем совета директоров стал известный бизнесмен Алексей Михайлович Федорычев. Трансферная политика клуба стала более агрессивной, а задачи, которые теперь ставятся перед командой, более амбициозные.
  В прошедшем чемпионате, динамовские болельщики смогли увидеть в бело-голубой форме таких футбольных звезд, как Манише, Коштинья, Дерлей, Сейтаридис. Но и 2005 год в смысле количества тренеров за сезон повторил предыдущий (Олег Романцев, и.о. Андрей Кобелев, Иво Вортманн (Бразилия), и.о.Андрей Кобелев).
  Заняв по итогам сезона 8-е место, динамовцы пробились в весеннюю стадию розыгрыша Кубка России. А поведет "Динамо" к победам новый рулевой - бывший тренер "Локомотива" и сборной страны - Юрий Павлович Семин. Однако, будто какой-то рок витает над "Динамо". Несмотря на то, что Юрий Павлович под динамовские знамена собрал опытных и именитых футболистов (Овчинников, Хохлов, Семшов, Парфенов, Лима, Мендоса, Жорже Луиш), справиться главный тренер с командой не смог и решить задачу, по итогам сезона оказаться в зоне УЕФА, тоже. И как итог - очередная смена тренера. И вновь на смену очередному тренеру с приставкой и.о. главным приходит Андрей Николаевич Кобелев.
   С этого места хотелось бы по подробнее: все началось с ухода с поста генерального директора Юрия Владимировича Заварзина, который возглавлял "Динамо" на этой должности около 4 лет - отставка состоялась 02.08.06 г. перед игрой с "Торпедо" (14 тур). А через два дня проиграв принципиальный матч торпедовцам 3:0, в отставку подал и главный тренер Юрий Павлович Семин. После 14 туров набранные 9 очков смотрелись просто ужасно. Естественно при таком минимуме "Динамо" стоит на вылет, занимая 15 место. Спасать ситуацию были призваны новый генеральный директор Дмитрий Александрович Иванов и главный тренер Андрей Николаевич Кобелев. Отработав чуть меньше месяца исполняющими обязанности, оба Советом Директоров "Динамо" были утвержденны в своих должностях. Весь ворох бед свалившихся на динамовский коллектив пришлось разгребать им. И ведь справились, хотя многие специалисты и известные СМИ уже отправили "Динамо" в первый дивизион. В концовке сезона рывок "Динамо", позволивший остаться в премьер-лиге, был впечатляющий. За последние 7 туров "Динамо" побеждает 5 раз( "Спартак" (Нч), "Локомотив", "Рубин" в Казани, "Торпедо", ЦСКА), еще одну игру играет в ничью с ФК "Москва", и лишь одну проигрывает -"Спартаку" 3:2. Но даже в той игре наша команда не заслуживала поражения. А в последнем туре был обыгран чемпион России 2006 - ЦСКА, что позволило закончить сезон на мажорной ноте. Семиматчевая серия оказалась не только приятной, уже за несколько туров до конца чемпионата мы спаслись от вылета, но и самой впечатляющей - на этом отрезке по набранным очкам "Динамо" выбилось в лидеры чемпионата. Почти без замен концовку сезона на "отлично" провели: Жидрюнас Карчемарскас (после выставления Сергея Овчинникова на трансфер Карчемарскас стал основным вратарем), Денис Колодин, Леандро Фернандес (аргентинский защитник был признан динамовскими болельщиками лучшим игроком "Динамо" в сезоне 2006), Александр Точилин, Игорь Семшов, Дмитрий Хохлов, Данни, близнецы Дмитрий и Кирилл Комбаровы, Максим Ромащенко, Алексей Смертин, Дерлей. Однако не смотря на набранные за 7 туров 16 очков догнать давно ушедших вперед не удалось. "Динамо" заканчивает сезон 2006 - на 14 месте с 34 очками, а покинувшее премьер-лигу "Торпедо" с 22 очками осталось далеко позади ( 15 место). Еще в середине сезона, имевший большие проблемы "Шинник", бросил бороться за выживание - 11 очков (16 место).
  
  
  
   Так болеют за "Динамо"
  Впервые за долгие годы руководство "Динамо" не стало бросаться громкими лозунгами и заявлять о высоких местах по окончанию сезона 2007 года. Год изначально назывался переходным, однако свои локальные задачи клуб решал, и что самое важное, решил их успешно. Это был дебютный год Андрея Николаевича Кобелева, когда команду к чемпионату он готовил лично. Удалось стабилизировать состав, наладить атмосферу в команде и под управлением Кобелева "Динамо" заиграло. Заиграло так, что в летний период о "Динамо" писали только в восторженных тонах, как о самой играющей команде. Стратегия генерального директора Дмитрия Александровича Иванова и главного тренера Андрея Николаевича Кобелева с задачей играть на победу в каждом матче, на этом этапе развития "Динамо" оказалась действенной. "Динамо" шло в тройке призеров, практически до самой развязки чемпионата, и только на самом финише нашей команде чуть-чуть не хватило сил. Весь сезон вытянули 13-14 человек, фактически без замен. Блестящий сезон провело трио центральных полузащитников Хохлов-Семшов-Данни, без устали с флангов им помогали близнецы Кирилл и Дмитрий Комбаровы, на острие атаки выделялся Руслан Пименов. Неплохой сезон провели и защитники Танасиевич, Климавичюс, Точилин, Фернандес, Колодин и Гранат. И, наконец, открытием сезона можно считать вратаря, динамовского воспитанника Антона Шунина. Андрей Кобелев, в тот момент, когда у Жидрюнаса Карчемарскаса что-то не заладилось, не испугался доверить место в воротах молодому вратарю, который чуть позже дебютирует в молодежной сборной, а потом и в национальной. "Динамо"-2007 стала самой молодой командой чемпионата, и сразу четыре футболиста призывались в молодежную сборную Комбаровы, Гранат и Шунин. Заняв итоговое 6 место "Динамо" за сезон 2007 г. вернуло к себе потерянное было уважение со стороны прессы, соперников и болельщиков, а победа в 19-ом туре над будущим чемпионом "Зенитом" со счетом 4-2 стала украшением всего чемпионата. . В 2008 году клуб занимает 3-е место и становится обладателем бронзовых медалей в Российской Премьер-лиге. Посмотрим, что ждет "Динамо" дальше.
  Эмблемы клуба
   Первая эмблема общества "Динамо" с изображением атрибутов 11 видов спорта, в том числе и футбольного мяча (1924-25 года).
  
  
  
   Эмблема "Динамо" 1926-38 годов.
   В 1939 году на эмблеме появилась красная звезда (1939-1991).
  
  
  
  
   Более современная версия эмблемы (1939-1991).
  
  
  
  
  
   Эмблема "Динамо" 1988 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
   После распада СССР с эмблемы исчезла красная звезда (1992-1996).
  
  
  
  
  
  
  
   Эмблема "Динамо" с 1997 по 2001 год.
  
  
  
  
  
  
  
   Эмблема "Динамо" в 2002 году.
  
  
  
  
  
  
  
   Сегодняшняя эмблема "Динамо" (с 2003 года).
  История выступлений в чемпионате России
  Год Лига Место В Н П Голы Очки
  1992 премьер-лига 3 14 6 6 55-29 34
  1993 премьер-лига 3 16 10 8 65-38 42
  1994 премьер-лига 2 13 13 4 55-35 39
  1995 премьер-лига 4 16 8 6 45-29 56
  1996 премьер-лига 4 20 7 7 60-35 67
  1997 премьер-лига 3 19 11 4 50-20 68
  1998 премьер-лига 9 8 15 7 31-30 39
  1999 премьер-лига 5 12 8 10 44-41 44
  2000 премьер-лига 5 14 8 8 45-35 50
  2001 премьер-лига 9 10 8 12 43-51 38
  2002 премьер-лига 8 12 6 12 38-33 42
  2003 премьер-лига 6 12 10 8 42-29 46
  2004 премьер-лига 13 6 11 13 27-38 29
  2005 премьер-лига 8 12 2 16 36-46 38
  2006 премьер-лига 14 8 10 12 31-40 34
  2007 премьер-лига 6 11 8 11 37-35 41
  2008 премьер-лига 3 15 9 6 41-29 54
  Достижения
  11-кратный чемпион СССР: 1936(в), 1937, 1940, 1945, 1949, 1954, 1955, 1957, 1959, 1963, 1976(в).
  2-й призер чемпионатов СССР: 1936(о), 1946, 1947, 1948, 1950, 1956, 1958, 1962, 1967, 1970, 1986.
  3-й призер чемпионатов СССР: 1952, 1960, 1973, 1975, 1990.
  6-кратный обладатель Кубка СССР: 1937, 1953, 1967, 1970, 1977, 1984.
  5-кратный финалист Кубка СССР: 1945, 1949, 1950, 1955, 1979.
  2-й призер чемпионата России: 1994.
  3-й призер чемпионатов России: 1992, 1993, 1997, 2008.
  Обладатель Кубка России: 1995.
  2-кратный финалист Кубка России: 1997, 1999.
  Финалист Кубка обладателей кубков: 1972.
  Лучший футболист года в Европе: Лев Яшин (1963).
  Лучший футболист России (по опросу еженедельника "Футбол"): Игорь Добровольский (1990), Игорь Колыванов (1991), Игорь Симутенков (1994).
  Самый дорогой в истории Российского футбола трансфер: Данни (Динамо - Зенит 30 млн.€).
  Известные игроки
  Аничкин Виктор Иванович (1960-1972).
  Бесков Константин Иванович (1941-1954).
  Бородюк Александр Генрихович (1982-1989).
  Бубнов Александр Викторович (1974-1983).
  Булыкин Дмитрий Олегович (2001-2007).
  Газзаев Валерий Георгиевич (1979-1985).
  Голодец Адамас Соломонович (1955-1957).
  Гонтарь Николай Павлович (1972-1983).
  Гришин Сергей Сергеевич (1996-2000).
  Гусаров Геннадий Александрович (1963-1968).
  Даниэл Мигел Алвиш Гомиш (2005-2008).
  Деркач Сергей Петрович (1989-1993, 1994)
  Дерлей (Вандерлей Фернандес Да Сильва) (2005-2006).
  Добровольский Игорь Иванович.
  Долматов Олег Васильевич (1972-1979).
  Дроздов Юрий Алексеевич (1990-1992).
  Еврюжихин Геннадий Егорович (1966-1976).
  Иванов Андрей Евгеньевич (1994).
  Ильин Сергей Сергеевич (1931-1945).
  Калитвинцев Юрий Николаевич (1992-1993).
  Карцев Василий Михайлович (1942-1951).
  Касумов Велли Айдынович (1992).
  Кержаков Александр Анатольевич (2008-н. в.).
  Кирьяков Сергей Вячеславович (1986-1992).
  Кобелев Андрей Николаевич (1985-1992, 1995-1998, 2001-2002).
  Кожемякин Анатолий Евгеньевич (1970-1974).
  Козлов Владимир Владимирович (1967-1975).
  Колыванов Игорь Владимирович (1986-1991).
  Коштинья (Франсишку Жозе Родригеш да Кошта) (2005-2006).
  Крыжевский Константин Станиславович (1953-1961).
  Леоненко Виктор Евгеньевич (1991-1992).
  Лосев Виктор Васильевич (1986-1992).
  Манише (2005-2006).
  Маховиков Александр Федорович (1971-1983).
  Мозер Иван Иванович (1952-1953, 1963-1966).
  Никулин Сергей Николаевич (1971-1984).
  Новиков Александр Васильевич (1975-1987).
  Овчинников Сергей Иванович (2006).
  Павлов Василий Сергеевич (1927-1939).
  Пильгуй Владимир Михайлович (1970-1981).
  Подпалый Сергей Иванович (1995-1996).
  Радимов Владислав Николаевич (1999).
  Савдунин Владимир Григорьевич (1945-1953).
  Сейтаридис Георгиос (2005-2006).
  Сёмин Юрий Павлович (1968-1972).
  Силкин Сергей Николаевич (1983-1989).
  Симутенков Игорь Витальевич (1990-1994).
  Смертин Алексей Геннадьевич (2006).
  Смертин Евгений Геннадьевич (1989-1993).
  Соловьев Леонид Константинович (1944-1953).
  Терёхин Олег Иванович (1995-1999).
  Тетрадзе Омари Михайлович (1991-1994).
  Тимофеев Сергей Анатольевич (1992-1994).
  Тишков Юрий Иванович (1993-1997).
  Точилин Александр Васильевич (1995-2008).
  Уваров Александр Викторович (1981-1991).
  Хомич Алексей Петрович (1945-1952).
  Царёв Виктор Григорьевич (1955-1966).
  Черышев Дмитрий Николаевич (1993-1996).
  Численко Игорь Леонидович (1957-1970).
  Якушин Михаил Иосифович (1936-1944).
  Яшин Лев Иванович (1949-1971).
  
  Основной состав
  
  Вратари
  Антон Шунин (Россия) - 1987 г.р.
  Владимир Габулов (Россия) - 1983 г.р.
  Защитники
  Марчин Ковальчик (Польша) - 1985 г.р.
  Йован Танасиевич (Черногория) - 1978 г.р.
  Леандро Фернандес (Аргентина) - 1983 г.р.
  Владимир Гранат (Россия) - 1987 г.р.
  Александр Димидко (Россия) - 1986 г.р.
  Люк Уилкшир (Австралия) - 1981 г.р.
  Денис Колодин (Россия) - 1982 г.р.
  Владимир Рыховский (Россия) - 1991 г.р.
  Полузащитники
  Адриан Ропотан (Румыния) - 1986 г.р.
  Кирилл Комбаров (Россия) - 1987 г.р.
  Дмитрий Хохлов (Россия) - 1975 г.р.
  Дмитрий Комбаров (Россия) - 1987 г.р.
  Артур Юсупов (Россия) - 1989 г.р.
  Сергей Терехов (Россия) - 1990 г.р.
  Наиль Замалиев (Россия) - 1989 г.р.
  Александр Денисов (Россия) - 1989 г.р.
  Виктор Свежов (Россия) - 1991 г.р.
  Нападающие
  Александр Кержаков (Россия) - 1982 г.р.
  Фёдор Смолов (Россия) - 1990 г.р.
  Цветан Генков (Болгария) - 1984 г.р.
  Александр Кокорин (Россия) - 1991 г.р.
  Тренеры
  Квашнин Константин (1936).
  Дубинин Виктор (1937).
  Товаровский Михаил (1938).
  Дубинин Виктор (1939).
  Тетерин Виктор (1939).
  Корчебоков Лев (1939).
  Аркадьев Борис (1940-1944).
  Корчебоков Лев (1944).
  Якушин Михаил (1944-1950).
  Дубинин Виктор (1950-1951).
  Семичастный Михаил (1952-1953).
  Якушин Михаил (1953-1960).
  Блинков Всеволод (1961).
  Пономарёв Александр (1962-1965).
  Соловьёв Вячеслав (1965-1966).
  Бесков Константин (1967-1972).
  Качалин Гавриил (1973-1974).
  Севидов Александр (1975-1979).
  Царёв Виктор (1979).
  Горянский Евгений (1980).
  Соловьёв Вячеслав (1980-1983).
  Иванов Вадим (1983).
  Севидов Александр (1983-1985).
  Малофеев Эдуард (1985-1987).
  Быщовец Анатолий (1987-1990).
  Альтман Семён (1990-1991).
  Газаев Валерий (1991-1993).
  Голодец Адамас (1993, и.о.).
  Бесков Константин (1994-1995).
  Голодец Адамас (1995-1998).
  Ярцев Георгий (1998-1999).
  Петрушин Алексей (1999).
  Газаев Валерий (2000-2001).
  Новиков Александр (2001-2002).
  Прокопенко Виктор (2002-2003).
  Ярослав Гжебик (Чехия) - (2003-2004).
  Бондаренко Виктор (2004).
  Романцев Олег (2004-2005).
  Вортманн Иво (Бразилия) - (2005).
  Кобелев Андрей (2005, и.о.).
  Сёмин Юрий (2006).
  Кобелев Андрей (2006 - н.в.).
  
  
  
  Кобелев Андрей
  
  Родился в Москве. Имеет высшее физкультурное образование. Окончил высшую школу тренеров при Российской государственной академии физической культуры и спорта.
  В 2005(декабрь)г. - получил тренерскую категорию А (лицензия ФИФА).
  В 2006(декабрь)г. - получил тренерскую категорию PRO (лицензия ФИФА).
  Футболом начал заниматься в 1976 году в СДЮШОР "Динамо" (тренеры - В.В.Ильин и А.С.Назаров).
  С 14 лет привлекался к сборам дублеров "Динамо" (Москва) - главный тренер А. Голодец.
  Выступал за команды:
  1983-1986 г.г. - юношеские сборные СССР (40 матчей, 15 голов).
  1986-1990 г.г. - молодежная сборная СССР.
  1985-1992(ноябрь) г.г. - "Динамо" (Москва). (дебют 16.06.85. "Зенит" (Санкт-Петербург).
  1992(ноябрь)-1995(февраль) г.г. - "Бетис" (Севилья, Испания).
  1995-1998 г.г. - "Динамо" (Москва).
  1998-2001 г.г. - "Зенит" (Санкт-Петербург).
  2001-2002 г.г. - "Динамо" (Москва).
  1992 г. - сборная России (1 матч).
  Игры и голы за "Динамо" (Москва):
  Чемпионат СССР, России - 253 матчей, 46 голов.
  Кубок Федерации СССР - 17 матчей, 2 гола.
  Кубок СССР, России - 29 матчей, 6 голов.
  Еврокубки - 29 матчей, 6 голов.
  Спортивная тренерская карьера:
  2004(март-июль) г. - СДЮШОР "Динамо" (Москва).
  2004(июль-август) г. - тренер дубля "Динамо"(Москва).
  2004(август)-2005(май) г.г. - тренер "Динамо" (Москва).
  2005(16мая-19июля) г. - и.о. главного тренера "Динамо" (Москва).
  2005(20июля-8ноября) г. - тренер "Динамо" (Москва).
  2005(8ноября-20ноября) г. - и.о. главного тренера "Динамо" (Москва).
  2005(21ноября) г. - тренер "Динамо" (Москва).
  C 2006 (август) г. - главный тренер "Динамо" (Москва)
  Достижения:
  1983 г. - лучший игрок соревнований "Кубок юности".
  1985 г. - чемпион Европы среди юношей.
  1986 г. - победитель мемориала В.А. Гранаткина среди юношеских сборных.
  1990 г. - чемпион молодежного чемпионата Европы.
  1986 г. - серебряный призер чемпионата СССР.
  1990 г. - бронзовый призер чемпионата СССР.
  1992, 1997, 2001 г.г. - бронзовый призер чемпионата России.
  1995, 1999 г.г. - обладатель Кубка России.
  2008 г. - бронзовый призер чемпионата России.
  В списке "33-х лучших футболистов страны" :
  1991,1992 г.г. - Љ2.
  1990,1996,1997 г.г. - Љ3.
  ФК Зенит (Санкт-Петербург)
  
   Адрес клуба: 190000, С.-Петербург, ул. Галерная, д. 5.
   Телефон: (812) 275-03-30.
   Факс: (812) 275-03-33.
  
  
  
  Полное название: ЗАО "Футбольный клуб "Зенит"".
  Основан: май 1925 года.
  Стадион: "Петровский".
  Вместимость: 21 725 (зрителей).
  Цвета клуба: сине-бело-голубые.
  Президент: Александр Дюков (Россия).
  Тренер: Дик Адвокат (Голландия).
  Соревнование: РФПЛ (Российская футбольная премьер-лига).
  
  История клуба
  В мае 1925 года при Ленинградском металлическом заводе имени Сталина была организована футбольная команда, от которой ведет свою историю ФК "Зенит".
  
   "Зенит"
  
  Поначалу футболисты завода выступали исключительно в местных (районных) соревнованиях. Лишь в 1930 году, укрепив и стабилизировав состав, команда ЛМЗ впервые приняла участие в первенстве Ленинграда. В 1935 году она вышла в финал первенства ВЦСПС, а в 1936-м под названием "Сталинец" была включена в число участников клубных чемпионатов СССР в группе Б (первая лига).
  В 1938 году ленинградский "Сталинец" перешел в группу А (высшую лигу), а в следующем сезоне впервые вышел в финал Кубка СССР, но в упорной борьбе уступил трофей непобедимому в то время чемпиону страны московскому "Спартаку".
  
  ФК "Зенит" идёт в бой
  Год спустя, в 1940-м команда, наконец, обретает то имя, под которым мы ее знаем, - "Зенит".
  Военный 1944 год становится для ленинградцев триумфальным. Под руководством Константина Лемешева "Зенит" становится обладателем Кубка СССР, тем самым впервые в истории советского футбола прервав гегемонию московских команд.
  Последующие три с половиной десятилетия не принесли команде больших успехов. Наивысшие достижения тех лет: четвертое место в чемпионате СССР 1958 года, пятое место в чемпионатах 1949, 1953 и 1976 (осень) годов, выход в полуфинал Кубка СССР 1945, 1954, 1961 и 1977 годов.
  
  Торжественное вручение перед матчем
  В конце 1970-х началось возрождение "Зенита". В 1978 году команду возглавил энергичный, грамотный и честолюбивый Юрий Морозов. Скоростной атакующий футбол, привитый новым наставником, ставка на молодых ленинградских игроков принесли свои плоды в 1980-м: были завоеваны первые в истории "Зенита" медали чемпионата СССР - бронзовые. На следующий год команда дебютировала в еврокубках.
  В последующие сезоны молодые воспитанники превратились в опытных мастеров. В 1983 году на смену Морозову пришел Павел Садырин, а команда закончила сезон на 4 месте, выдав немало ярких, запоминающихся матчей, дошла до полуфинала Кубка СССР.
  
  На матчах "Зенита" не было свободных мест
  В 1984 году "Зенит" представлял собой прекрасно укомплектованную и сбалансированную по всем линиям команду. В мае ленинградцы вышли в финал Кубка СССР, но обидно проиграли в дополнительное время московским динамовцам. Возможно, именно этот психологический удар сплотил команду и заставил приложить все силы для покорения вершины союзного первенства. Первый и единственный раз в своей истории "Зенит" стал чемпионом СССР. На следующий год ленинградская команда выиграла Суперкубок СССР, вышла в полуфинал Кубка СССР. В 1986-м она заняла четвертое место в чемпионате, и четвертый раз подряд вышла в полуфинал Кубка. Но, начиная со следующего сезона, для "Зенита" настал тяжелый период, продолжавшийся целое десятилетие. В 1990 - 1991 и 1993 - 1995 годах команда выступала в первой лиге чемпионатов СССР и России.
  
  "Зенит" перед началом очередного матча
  Очередное возрождение петербургского футбола пришлось на середину девяностых. В делах клуба, который возглавил Виталий Мутко, наметились серьезные положительные сдвиги. Вновь у руля команды встал Павел Садырин. Через два года на тренерском мостике Садырина сменил Анатолий Бышовец. Первый успех после долгого перерыва - в 1997 году "Зенит" дошел до полуфинала Кубка России.
  
  Основа "Зенита" в 90-х гг.
  Следующее десятилетие стало лучшим в истории "Зенита". В 1999-м под руководством молодого тренера Анатолия Давыдова, старейшего игрока клуба, незадолго до этого завершившего карьеру, петербуржцы выиграли Кубок России, переиграв в финале московских динамовцев. В следующем сезоне зенитовцы, ведомые вернувшимся в команду Юрием Морозовым, проявили себя и на международной арене, дойдя до финала Кубка Интертото. А в 2001 году "Зенит" впервые попал в тройку призёров чемпионата России, завоевав бронзовые медали. И только тяжелая болезнь легендарного тренера не позволила команде на будущий год добиться большего, нежели выход в финал Кубка страны, в котором она уступила московским армейцам.
  
  "Кубок наш"
  Тренерский кризис, поразивший команду с уходом Морозова, неожиданно для футбольной общественности завершился приглашением чешского специалиста Властимила Петржелы. Эксперимент оказался удачным: в том же 2003 году "Зенит" завоевал серебряные медали чемпионата и стал первым и единственным обладателем Кубка Российской Премьер-лиги. Следующие несколько сезонов новых медалей петербуржцам не принесли, хотя в 2004-м команда и лидировала в первенстве страны всего за пять туров до его окончания. Зато той же осенью "Зенит", пройдя два отборочных тура, пробился в групповой этап розыгрыша Кубка УЕФА. А на следующий год выступил в Европе ещё ярче, впервые выйдя в весеннюю часть этого турнира и добравшись до его четвертьфинальной стадии. Одновременно целая группа воспитанников клуба закрепились в составе главной команды страны.
  В конце 2005 года контрольный пакет акций клуба приобрело РАО "Газпром". Новое руководство пообещало усилить состав команды и, несмотря на временные неудачи, непременно порадовать болельщиков новыми победами как во внутрироссийских соревнованиях, так и на международной арене. Выполнение обещанного не заставило себя долго ждать. 11 ноября 2007 года "Зенит" стал новым чемпионом России! А спустя всего полгода выиграл почетный международный трофей - Кубок УЕФА. В планы команды на 2008 год также входят успешное выступление в первенстве страны и дебют в Лиге Чемпионов УЕФА.
  Больше всего игр в чемпионатах СССР за "Зенит" провел Лев Бурчалкин - 400, он же является лучшим бомбардиром команды - 78 голов. Рекорд по количеству забитых голов в одном чемпионате страны принадлежит Анатолию Короткову - 22 мяча в 1950 году. В первенствах России список бомбардиров возглавляет Александр Кержаков (64 мяча), ему же принадлежит и рекорд клуба по количеству забитых голов на "высшем уровне" (95 мячей).
  Зенитовцы Александр Иванов, Василий Данилов, Николай Ларионов, Сергей Дмитриев, Александр Кержаков, Вячеслав Малафеев, Владислав Радимов, Владимир Быстров, Павел Мареш, Александр Анюков, Андрей Аршавин, Константин Зырянов, Роман Широков в составе национальных сборных СССР, России и Чехии выступали в финальных турнирах чемпионатов Мира и Европы. Игрокам команды Алексею Васильевичу Пшеничному, Леониду Григорьевичу Иванову, Фридриху Михайловичу Марютину, Василию Савельевичу Данилову присвоены звания заслуженных мастеров спорта.
  Эмблемы клуба
  С 1931 года. "Сталинец" - надпись, уменьшающаяся от "С" к "т", без стрелки.
  С 1938 года до наших дней известно, как минимум, 4 варианта клубной символики:
  1) 1938-1947 (условно) - зенитовская стрелка, как и в ДСО волнистая, последнее "т", пишется, как латинское прописное "m" ("м").
  2) 1947-1980 - Символ "Зенита" представляет собой слово "Зенит", вписанное художественным шрифтом в стрелку, при этом буква "З" соответствует расширению, а буква "т" - острию стрелки.
  3) 1981-1994 - Такая же стрелка, только изменившая угол наклона. Теперь он приблизительно равен 30 градусам. Слово "Зенит" и стрелка синие, фон белый.
  4) 1995-1997 - "Зенитовская" стрелка, вписанная в круг, образованный словами "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ". Буквы чёрные. На вершине круга золотой кораблик Адмиралтейства. Внизу, под стрелкой, заходя под нее левой верхней частью - чёрно-белый футбольный мяч. Фон круга белый.
  В 1998-н.в. - Эмблема приняла вид, такой, какой вы видели ее выше.
  История выступлений
  Чемпионат СССР
  Сезон Чемпионат, лига Место И В Н П М О
  1984 Высшая лига
  1
  34 19 9 6 60-32 47
  1985 Высшая лига
  6 34 14 7 13 48-38 35
  1986 Высшая лига
  4 30 12 9 9 44-36 33
  1987 Высшая лига
  14 30 7 10 15 25-37 24
  1988 Высшая лига
  6 30 11 9 10 35-34 31
  1989 Высшая лига
  16
  30 5 9 16 24-48 19
  1990 Первая лига
  18 38 8 14 16 35-41 30
  1991 Первая лига
  18 42 11 14 17 44-50 36
  
  Наибольшее количество игр в чемпионатах СССР провёл Лев Бурчалкин (400).
  Лучший бомбардир чемпионатов СССР - Лев Бурчалкин (78).
  Лучший бомбардир в одном чемпионате - Анатолий Коротков (22, чемпионат 1950 года).
  Чемпионат России
  Сезон Чемпионат, лига Место И В Н П М О
  1992 Высшая лига
  16
  30 10 8 12 39-45 28
  1993 Первая лига, "Центр"
  2 38 25 8 5 87-33 58
  1994 Первая лига
  13 42 14 12 16 44-49 40
  1995 Первая лига
  3 42 24 5 13 65-42 77
  1996 Высшая лига
  10 34 13 4 17 32-37 43
  1997 Высшая лига
  8 34 13 10 11 28-29 49
  1998 Высший дивизион
  5 30 12 11 7 42-25 47
  1999 Высший дивизион
  8 30 9 12 9 36-34 39
  2000 Высший дивизион
  7 30 13 8 9 38-26 47
  2001 Высший дивизион
  3
  30 16 8 6 52-35 56
  2002 Премьер-лига
  10 30 8 9 13 36-42 33
  2003 Премьер-лига
  2
  30 16 8 6 48-32 56
  2004 Премьер-лига
  4 30 17 5 8 55-37 56
  2005 Премьер-лига
  6 30 13 10 7 45-26 49
  2006 Премьер-лига
  4 30 13 11 6 42-30 50
  2007 Премьер-лига
  1
  30 18 7 5 54-32 61
  2008 Премьер-лига
  5 30 12 12 6 59-37 48
  
  Наибольшее количество игр в чемпионатах России провел Андрей Аршавин (238).
  Лучший бомбардир чемпионатов России - Александр Кержаков (64).
  Лучший бомбардир в одном чемпионате - Александр Кержаков (18, чемпионат 2004 года).
  Лучший бомбардир кубков России - Александр Кержаков (16).
  Достижения
  Национальные турниры:
  Чемпион СССР: 1984 год
  Бронзовый призёр чемпионата СССР: 1980 г.
  Обладатель Кубка СССР: 1944 год
  Финалист Кубка СССР: 1939 г., 1984 г..
  Обладатель Кубка сезона (Суперкубка) СССР: 1985 г.
  Финалист Кубка Федерации футбола СССР: 1986 г.
  Чемпион России: 2007 год
  Серебряный призёр чемпионата России: 2003 г.
  Бронзовый призёр чемпионата России: 2001г.
  Обладатель Кубка России: 1999 год
  Финалист Кубка России: 2002 г.
  Обладатель Суперкубка России: 2008 год.
  Обладатель Кубка российской Премьер-лиги: 2003 год.
  Международные турниры:
  УЕФА:
  Обладатель Кубка УЕФА 2007−2008 гг.
  Обладатель Суперкубка УЕФА 2008 года.
  Финалист Кубка Интертото: 2000 год.
  Прочие:
  Четвертьфиналист Кубка чемпионов Содружества СНГ и Балтии: 2008 год.
  Обладатель Кубка Марбельи: 2005 год.
  Обладатель Кубка Санкт-Петербурга: 2002 год
  Финалист Кубка Неру: 1995 год (как сборная клубов, представляющая Россию).
  Известные игроки
  Борис Левин-Коган.
  Николай Гартвиг.
  Леонид Иванов.
  Петр "Пека" Дементьев.
  Лазарь Кравец.
  Фридрих "Фрида" Марютин.
  Юрий Войнов.
  Станислав Завидонов.
  Лев Бурчалкин.
  Павел Садырин.
  Владимир Казачёнок.
  Анатолий Давыдов.
  Николай Ларионов.
  Вячеслав Мельников.
  Юрий Желудков.
  Михаил Бирюков.
  Олег Саленко.
  Дмитрий Радченко.
  Александр Панов.
  Вячеслав Малафеев.
  Андрей Кондрашов.
  Алексей Игонин.
  Александр Анюков.
  Владислав Радимов.
  Дани.
   Константин Зырянов.
  Роман Широков.
  Максим Деменко.
  Александр Горшков.
  Игорь Денисов.
  Павел Погребняк.
  Андрей Аршавин.
  Александр Кержаков.
  Александр Спивак.
  Анатолий Тимощук.
  Геннадий Попович.
  Роман Березовский.
  Саркис Овсепян.
  Дмитрий Хомуха.
  Сергей Герасимец.
  
  Основной состав
  
  Вратари
  Камил Чонтофальски (Словакия) - 1978 г.р.
  Вячеслав Малафеев (Россия) - 1979 г.р.
  Защитники
  Ивица Крижанац (Хорватия) - 1979 г.р.
  Ким Донг-Жин (Южная Корея) - 1982 г.р.
  Николас Ломбертс (Бельгия) - 1985 г.р.
  Томаш Губочан (Словакия) - 1985 г.р.
  Александр Анюков (Россия) - 1982 г.р.
  Фернандо Мейра (Португалия) - 1978 г.р.
  Полузащитники
  Радек Ширл (Чехия) - 1981 г.р.
  Роман Широков (Россия) - 1981 г.р.
  Константин Зырянов (Россия) - 1977 г.р.
  Данни (Португалия) - 1983 г.р.
  Виктор Файзулин (Россия) - 1986 г.р.
  Фернандо Риксен (Голандия) - 1976 г.р.
  Анатолий Тимощук (Украина) - 1979 г.р.
  Алексей Ионов (Россия) - 1989 г.р.
  Игорь Денисов (Россия) - 1984 г.р.
  Игорь Семшов (Россия) - 1978 г.р.
  Саболч Хусти (Венгрия) - 1983 г.р.
  Нападающие
  Павел Погребняк (Россия) - 1983 г.р.
  Фатих Текке (Турция) - 1977 г.р.
  Тренеры
  Филиппов Пётр (1936-1937, 1940).
  Юденич Михаил (1938-1939).
  Егоров Константин (1938-1940).
  Лемешев Константин (1941-1945, 1948-1950).
  Бутусов Михаил (1946).
  Таланов Иван (1946-1948).
  Ласин Георгий (1950-1951).
  Лемешев Владимир (1952-1954).
  Люкшинов Николай (1954-1955).
  Алов Аркадий (1956-1957, 1967).
  Жарков Георгий (1957-1960).
  Бондаренко Геннадий (1960).
  Елисеев Евгений (1961-1964).
  Федоров Валентин (1964-1966).
  Фальян Артём (1968-1970).
  Горянский Евгений (1970-1972).
  Зонин Герман (1973-1977).
  Морозов Юрий (1977-1982, 1991, 2000-2002).
  Садырин Павел (1983-1987, 1995-1996).
  Голубев Владимир (1987, 1989).
  Завидонов Станислав (1988-1989).
  Коньков Анатолий (1990).
  Булавин Вячеслав (1990).
  Мельников Вячеслав (1992-1994).
  Бышовец Анатолий (1997-1998).
  Давыдов Анатолий (1998-2000).
  Бирюков Михаил (2002).
  Раппопорт Борис (2002).
  Петржела Властимил (2003-2006).
  Дик Адвокат (c 6 июля 2006).
  
  
  
  Дик Адвокаат
  
  Дик Адвокаат родился 27 сентября 1947 года в Гааге.
  В качестве игрока выступал на позиции опорного полузащитника за голландские клубы АДО "Ден Хааг" / ( с 1971 года - ФК "Ден Хааг") Гаага (1969-73), "Рода" Керкраде (1973-76), В.В.В. Венло (1976-79), "Спарта" Роттердам (1980-82), "Берхем спорт" (1982/83), ФК "Утрехт" (1983/84). Сезон 1979/80 года провел в США в клубе "Чикаго Стинг".
  Бронзовый призер чемпионата Голландии 1970/71 года.
  
  Тренерская карьера:
  
  Карьеру тренера Адвокаат начал в качестве ассистента наставника национальной сборной Голландии Ринуса Михелса. Позже возглавлял середняка первого голландского дивизиона "Харлем" и клуб С.В.В. Дордрехт, который вывел из второго в первый дивизион.
  За год до чемпионата Европы 1992 года Адвокаат вернулся в сборную в роли второго тренера. На том первенстве Голландия дошла до полуфинала, где пропустила вперед будущего триумфатора - команду Дании. Ринус Михелс покинул пост главного тренера, и Адвокаат занял его место. На ЧМ-94 в США Голландия под его руководством уступила лишь будущему победителю турнира - сборной Бразилии в четвертьфинале (2:3).
  После неудачного старта отборочного цикла Евро-96 Адвокаат передал пост главного тренера сборной страны Гусу Хиддинку, а сам отправился в ПСВ Эйндховен и привел клуб к победе в чемпионате Голландии, а также в розыгрыше национального кубка. Тренерская карьера Адвокаата продолжилась в Шотландии, где в первый же год своей работы он добился клубом "Глазго Рейнджерс" победы в чемпионате страны, в национальном Кубке и в Кубке Лиги.
  В ноябре 2002 года Дик Адвокаат вернулся в сборную Голландии и вывел ее в финальную часть ЕВРО-2004. На том турнире голландцы дошли до полуфинала, где уступили хозяевам чемпионата - сборной Португалии. После этого матча Адвокаат сложил с себя полномочия главного тренера сборной и вернулся к клубной работе, возглавив клуб немецкой бундеслиги "Боруссия" Менхенгладбах.
  В 2005 году Адвокаат занял пост главного тренера сборной ОАЭ. С осени 2005 по июнь 2006 года место его работы - сборная Южной Кореи, вместе с которой он выступил на чемпионате мира в Германии.
  В "Зените" - с июня 2006 года. Первый матч в роли главного тренера команды провел 06.07.2006 года против московского "Динамо" (0:0).
  1982 - 1983 : Д.В.С.П. Нидерланды (любители)
  1984 - 1987 : национальная сборная Нидерландов (помощник Р.Михелса)
  1987 - 1989 : "Харлем" Харлем Нидерланды
  1989 - 1991 : С.В.В. Дордрехт Нидерланды
  1991 - 1992 : национальная сборная Нидерландов (помощник Р.Михелса)
  1992 - 1995 : национальная сборная Нидерландов
  1995 - 1998 : ПСВ Эйндховен, Нидерланды
  1998 - 2002 : "Глазго Рейнджерс" Шотландия (2002г. - спортивный директор)
  2002 - 2004 : национальная сборная Нидерландов
  2004 - 2005 : "Боруссия" Менхенгладбах, Германия
  2005 : национальная сборная ОАЭ
  2005 - 2006 : национальная сборная Республики Корея
  с VII 2006 г. : "Зенит" Санкт-Петербург.
  
  Награды и достижения:
  
  Обладатель Кубка Голландии 1995/1996г.
  Чемпион Голландии 1996/1997г.
  Обладатель Суперкубка Голландии 1996/1997г.
  Чемпион Шотландии 1998/1999 и 1999/2000 гг.
  Обладатель Кубка Шотландии 1998/1999 и 1999/2000 гг.
  Обладатель Кубка шотландской Лиги 1998/1999 г.
  Призер чемпионатов Европы 1992 г. и 2004 г.
  Участник чемпионатов мира 1994 г. и 2006 г.
  Тренер года в Шотландии (1999/2000).
  Чемпион России 2007 г.
  Обладатель Суперкубка России 2008 г.
  Обладатель Кубка УЕФА 2007/2008 г.
  Почетный гражданин Санк-Петербурга.
  Обладатель Суперкубка УЕФА 2008,
  Присвоено звание "Заслуженный тренер России" (2008 г.).
  
  ФК Крылья Советов (Самара)
   Адрес клуба: 443011 Самара, ул.Шушенская-50А.
   Телефон: (8462) 35-54-41, 35-47-78.
   Факс: 35-16-33.
  
  Полное название: ЗАО "Профессиональный футбольный клуб "Крылья Советов"".
  Основан: 1942 год.
  Стадион: Металлург.
  Вместимость: 32 990 (зрителей).
  Цвета клуба: зелёно-бело-синие.
  Президент: Игорь Завьялов (Россия) - (председатель СД).
  Тренер: Леонид Слуцкий (Россия).
  Соревнование: РФПЛ (Российская футбольная премьер-лига).
  
  История клуба
  
  В начале 1942 года председатель ЦК профсоюза авиационной отрасли Вассерман написал письмо наркому авиапромышленности А. И. Шахурину с просьбой организовать перевод в Москву 27 бывших столичных футболистов, оказавшихся в эвакуации в Молотове и Куйбышеве. 12 апреля заместитель наркома П. В. Дементьев решил:
  Было бы неплохо организовать сильную футбольную команду в Куйбышеве и Молотове, а вызывать в Москву лучших нецелесообразно.
  Так благодаря этому письму из работников московских "Завода имени Фрунзе", "Авиационного завода Љ1" имени Сталина, воронежского "завода Љ18 имени Ворошилова" и других авиационных предприятий эвакуированных в Куйбышев из Минска, Донецка была основана команда "Крылья Советов". Первый свой матч она провела уже 3 мая 1942 года.
  30 июля 1944 года состоялся дебют "Крыльев Советов" в Кубке СССР. В матче 1/16 финала "Крылья" уступили футболистам московского "Локомотива" со счетом 1:5.
  Первую игру на первенство СССР (2-ая группа) "Крылья Советов" провели на куйбышевском стадионе "Локомотив" 4 июня 1945 года в присутствии 10 000 зрителей с командой "Торпедо" (Горький) и завершили ее вничью со счетом 1:1. В этом чемпионате "Крылья" заняли 1 место и добились права в сезоне 1946 года выступать в группе сильнейших.
  
  3 июня 1945 года. Куйбышев, стадион "Локомотив". Первый матч "Крыльев Советов" в чемпионате СССР
  21 апреля 1946 года в Алма-Ате "Крылья Советов" провели свой первый матч в высшем дивизионе СССР. И уступили ленинградскому "Зениту" со счетом 1:2. Автором первого гола "Крыльев" в высшем дивизионе стал Виктор Новиков. Совпадением оказалось то, что своей первой победы в высшем дивизионе "Крылья" также добились в матче против "Зенита". Победив хозяев поля со счетом 2:0. Голы на счету Анатолия Короткова и Ивана Пукало.
  
  1946 год. Куйбышев, стадион "Локомотив". "Крылья Советов" - "Динамо" (Киев) - 1:1. Вратарь киевлян Анатолий Зубрицкий и центрфорвард "Крыльев" Сергей Румянцев (Љ9)
  В чемпионатах СССР "Крылья Советов" провели 48 сезонов. Из них 26 - в высшем дивизионе, 13 - в первом и 9 - во втором
  "Крылья Советов" участники 48 Чемпионатов СССР и 16 Чемпионатов России. Участники 43 розыгрышей Кубка СССР и 16 Кубков России.
  Второй круг сезона 1953 года команда выступала под названием "Зенит".
  
  1953 год. Момент состязания "ЦДСА" - "Крылья Советов" (Куйбышев)
  Футбольный клуб "Крылья Советов" дебютировал в Чемпионате России 29 марта 1992 года в матче против московского "Спартака" и уступил хозяевам поля со счетом 0:5.
  "Крылья Советов" входят в пятерку клубов, которые играли во всех Чемпионатах России в высшем дивизионе. Заняв во II Чемпионате России 1993 года 14 место из 18, "Крылья" попали в "зону вылета". Но, победив в переходном турнире, оставили за собой право играть в высшей лиги России.
  Свою первую победу в Чемпионате России "Крылья" одержали 12 апреля 1992 года в домашнем матче против Санкт-Петербургского "Зенита" со счетом 1:0. Автором победного гола стал Александр Цыганков.
  7 сентября 1992 года в гостевом матче против Динамо (Ставрополь) "Крылья" потерпели поражение со счетом 0:2, но за участие дисквалифицированного футболиста в составе Динамо хозяева поля получили техническое поражение - 0:3. Это стало первой победой "Крыльев Советов" на чужом поле. Первой гостевая победа, достигнутая непосредственно на футбольном поле, состоялась 29 июля 1995 года в матче против "Текстильщика" (Камышин) со счетом 2:1.
  Автором первого гола "Крыльев" в Чемпионате России стал Рустям Фахрутдинов. Это случилось 9 апреля 1992 года на 16 минуте домашнего матча против московского "Асмарала". Матч закончился волевой победой гостей - 2:1.
  Автор первого гола в ворота соперника на чужом поле - Сергей Макеев. Мяч забит на 75 минуте матча против ярославского "Шинника" 2 мая 1992 года. Этот матч закончился со счетом 2:2 и это была первая ничья "Крыльев" на поле соперника. Первая же ничья на домашнем поле стадиона "Металлург" состоялась 25 апреля 1992 года в матче "Крылья Советов" - "Ротор" (Волгоград) - 0:0.
  Первый мяч "Крылья" пропустили на шестой минуте своего дебютного матча в Чемпионате России против московского "Спартака" от Владимира Бесчастного. Первый пропущенный мяч на своем поле - от игрока московского "Асмарала" Фомичева 9 апреля 1992 года на 17 минуте матча.
  6 июля 2002 года "Крылья Советов" дебютировали на европейской арене, начав свое выступление со второго раунда Кубка Интертото УЕФА. В первом своем матче на стадионе "Металлург" "Крылья Советов" одержали крупную победу над футбольным клубом "Динабург" (Даугавпилс, Латвия). Автором первого мяча в ворота соперника стал игрок сборной России Андрей Каряка. А Робертас Пошкус и Рожерио Гаушо довили счет до крупного - 3:0.
  Свою первую гостевую победу в еврокубках "Крылья" одержали в первом же своем матче на поле соперника, победив 13 июля 2002 года латвийский клуб "Динабург" (Даугавпилс) со счетом 1:0. Победный гол забил Антон Бобер на 23 минуте матча.
  А после ЧЕ 2008 года команду пополнил именитый чешский игрок, забивший на этом турнире гол - Ян Коллер.
  Что касается выступления самой команды в сезоне 2008, то "Крылья Советов" довольствовались лишь шестым местом.
  История выступлений
  Чемпионаты СССР. 1945-1991 гг.
  Год Место И В Н П М Лига
  1945 1 (18) 17 12 3 2 37:20 Группа II
  1946 10 (12) 22 3 8 11 16:52 Группа I
  1947 7 (13) 24 8 6 10 32:45 Группа I
  1948 11 (14) 26 5 9 12 22:40 Группа I
  1949 10 (18) 34 10 12 12 40:61 Группа I
  1950 7 (19) 36 15 10 11 44:44 Класс "А"
  1951 4 (15) 28 11 12 5 34:25 Класс "А"
  1952 8 (14) 13 5 3 5 16:14 Класс "А"
  1953 7 (11) 20 6 5 9 22:25 Класс "А"
  1954 11 (13) 24 7 6 11 20:28 Класс "А"
  1955 11 (12) 22 4 5 13 21:39 Класс "А"
  1956 1 (18) 34 26 5 3 83:19 Класс "Б", вторая зона
  1957 11 (12) 22 2 8 12 9:32 Класс "А"
  1958 10 (12) 22 6 6 10 23:29 Класс "А"
  1959 11 (12) 22 6 1 15 26:37 Класс "А"
  1960 16 (22) 30 10 8 12 37:39 Класс "А"
  1961 1 (13)
  1 (6) 23
  5 17
  4 2
  0 4
  1 68-22
  12-5 Класс "Б", третья зона РСФСР
  Финальный турнир
  1962 10(11)
  5 (10) 20
  10 5
  6 4
  1 11
  3 22-31
  17-13 Класс "А" Пр.игры II подг.
  Турнир за 13-22-е места
  1963 15 (20) 38 11 7 20 45-53 1-я группа класса "А"
  1964 10 (17) 32 7 14 11 24-35 1-я группа класса "А"
  1965 13 (17) 32 9 9 14 34-44 1-я группа класса "А"
  1966 18 (19) 36 4 17 15 18-40 1-я группа класса "А"
  1967 11 (19) 36 8 18 10 23-28 1-я группа класса "А"
  1968 18 (20) 38 9 11 18 24-54 1-я группа класса "А"
  1969 19 (20) 34 8 8 18 34-48 1-я группа класса "А"
  1970 7 (22) 42 17 13 12 43-32 Первая группа
  1971 6 (22) 42 17 9 16 54-41 Первая лига
  1972 4 (20) 38 14 17 7 50-35 Первая лига
  1973 8 (20) 38 15 7 16 46-51 Первая лига
  1974 4 (20) 38 20 8 10 65-41 Первая лига
  1975 1 (20) 38 22 9 7 78-36 Первая лига
  1976в 6 (16) 15 6 5 4 18-15 Высшая лига
  1976о 11 (16) 15 5 4 6 12-15 Высшая лига
  1977 16 (16) 30 2 7 21 18-59 Высшая лига
  1978 1 (20) 38 21 14 3 59-25 Первая лига
  1979 18 (18) 34 7 5 22 24-60 Высшая лига
  1980 22 (24) 46 11 16 19 43-62 Первая лига
  1981 7 (17) 32 11 13 8 41-26 Вторая лига, вторая зона
  1982 4 (17) 32 16 7 9 40-25 Вторая лига, вторая зона
  1983 1 (15)
  2 (3) 28
  4 19
  2 8
  1 1
  1 49-18
  3-3 Вторая лига, вторая зона
  Переходный турнир
  1984 1 (17)
  1 (3) 32
  4 21
  3 5
  1 6
  0 76-24
  9-3 Вторая лига, вторая зона
  Переходный турнир
  1985 20 (22)
  3 (4) 38
  6 10
  0 13
  2 5
  4 36-42
  4-8 Первая лига
  Переходный турнир. 2-я группа
  1986 1 (17)
  1 (3) 33
  4 22
  3 4
  1 7
  0 75-27
  4-1 Вторая лига, вторая зона
  Переходный турнир
  1987 22 (22) 42 10 12 20 40-60 Первая лига
  1988 3 (17) 32 15 9 8 50-28 Вторая лига, вторая зона
  1989 1 (22)
  3 (3) 42
  4 28
  0 8
  2 6
  2 79-32
  4-6 Вторая лига, первая зона
  Переходный турнир
  1990 3 (22) 42 19 11 12 53-35 Вторая лига, центральная зона
  1991 2 (22) 42 26 8 8 83-41 Вторая лига, центральная зона
  
   Cезоны И В Н П Мячи
  Высшая лига 26 715 185 209 321 675 1005
  Первая лига 13 485 216 130 129 718 499
  Вторая лига 9 331 185 78 68 566 269
  Всего 48 1531 586 417 518 1959 1773
  Чемпионаты России. 1992-2008 гг.
  Год Место И В Н П М О Лига
  1992 5 (10) 18 5 8 5 12-19 18 Высшая лига. Группа "Б".
  
   14 (20) 22 9 7 6 22-16 25 Высшая лига. Турнир за 9-20 места.
  
  1993 14 (18) 34 9 12 13 37-47 30 Высшая лига.
  
   1 (6) 5 3 1 1 10-8 7 Переходный турнир.
  
  1994 13 (16) 30 6 12 12 30-51 24 Высшая лига.
  
  1995 15 (16) 30 6 8 16 34-65 26 Высшая лига.
  
  1996 9 (18) 34 12 9 13 31-38 45 Высшая лига.
  
  1997 7 (18) 34 14 7 13 32-30 49 Высшая лига.
  
  1998 12 (16) 30 9 8 13 25-37 35 Высший дивизион.
  
  1999 12 (16) 30 8 7 15 39-49 31 Высший дивизион.
  
  2000 14 (16) 30 8 5 17 25-45 29 Высший дивизион.
  
  2001 5 (16) 30 14 7 9 38-23 49 Высший дивизион.
  
  2002 5 (16) 30 15 4 11 39-32 49 Премьер-лига.
  
  2003 9 (16) 30 11 9 10 38-33 42 Премьер-лига.
  
  2004 3 (16) 30 17 5 8 50-41 56 Премьер-лига.
  
  2005 14 (16) 30 7 8 15 29-44 29 Премьер-лига.
  
  2006 10 (16) 30 10 8 12 37-35 38 Премьер-лига.
  
  2007 13 (16) 30 8 8 14 35-46 32 Премьер-лига.
  
  2008 6 (16) 30 12 12 6 46-28 48 Премьер-лига.
  
  Достижения
  Высшее достижение в чемпионатах СССР - 4 место (1951 год)
  Высшее достижение в чемпионатах России - 3 место (2004 год)
  Финалист Кубка СССР (1953 год, 1964 год)
  Финалист Кубка России (2003/04 года)
  Одна из 5 команд РФПЛ, участвовавших во всех чемпионатах (Крылья Советов, ЦСКА, Спартак М, Локомотив, Динамо), и единственная из них не московская.
  Известные игроки
  Александр Анюков (2000-2005).
  Александр Бородюк (2000).
  Евгений Бушманов (2001-2003).
  Виктор Ворошилов (1948-1955).
  Андрей Гусин (2005-2007).
  Василий Жупиков (1975-1976; 1989-1993).
  Сергей Игнашевич (1999-2000).
  Борис Казаков (1960-1963; 1967-1971).
  Андрей Канчельскис (2006).
  Андрей Каряка (2000-2005).
  Виктор Карпов (1947-1959).
  Миржалол Касымов (2000-2001).
  Денис Колодин (2004-2005).
  Огнен Короман (2003-2005).
  Василий Кульков (1999).
  Владислав Радимов (2001-2002).
  Жозе Иваналдо де Соуза (2003-2005).
  Омари Тетрадзе (2004-2005).
  Андрей Тихонов (2001-2004; 2008-н.в.).
  Галимзян Хусаинов (1957-1960).
  
  Основной состав
  
  Вратари
  Эдуардо Эухенио Ландаета Лобос (Чили) - 1981 г.р.
  Давид Юрченко (Россия) - 1986 г.р.
  Артем Москвин (Россия) - 1988 г.р.
  Александр Будаков (Россия) - 1985 г.р.
  Защитники
  Александр Белозеров (Россия) - 1981 г.р.
  Сергей Будылин (Россия) - 1979 г.р.
  Силва дос Сантос Леилтон (Бразилия) - 1982 г.р.
  О Бом Сок (Южная Корея) - 1984 г.р.
  Сергей Политевич (Беларусь) - 1990 г.р.
  Иван Таранов (Россия) - 1986 г.р.
  Роман Шишкин (Россия) - 1987 г.р.
  Сергей Шустиков (Россия) - 1989 г.р.
  Владимир Друковский (Россия) - 1989 г.р.
  Андрей Редя (Россия) - 1991 г.р.
  Вадим Ткаченко (Россия) - 1990 г.р.
  Владимир Ярославцев (Россия) - 1990 г.р.
  Полузащитники
  Руслан Аджинджал (Россия) - 1974 г.р.
  Антон Бобер (Россия) - 1982 г.р.
  Олег Иванов (Россия) - 1986 г.р.
  Владислав Игнатьев (Россия) - 1987 г.р.
  Тимофей Калачев (Беларусь) - 1981 г.р.
  Денис Ковба (Беларусь) - 1979 г.р.
  Владислав Кулик (Россия) - 1985 г.р.
  Евгений Песегов (Россия) - 1989 г.р.
  Хуан Карлос Родригес Эскобар (Колумбия) - 1982 г.р.
  Иржи Ярошик (Чехия) - 1977 г.р.
  Сергей Андрианов (Россия) - 1990 г.р.
  Никита Антонов (Россия) - 1990 г.р.
  Александр Буданов (Россия) - 1991 г.р.
  Дмитрий Костяев (Россия) - 1989 г.р.
  Михаил Кузьмин (Россия) - 1988 г.р.
  Виталлий Куров (Россия) - 1990 г.р.
  Дмитрий Подрезов (Россия) - 1990 г.р.
  Евгений Попков (Россия) - 1990 г.р.
  Роман Разделкин (Россия) - 1989 г.р.
  Ибрагим Цаллагов (Россия) - 1990 г.р.
  Нападающие
  Ян Коллер (Чехия) - 1973 г.р.
  Евгений Савин (Россия) - 1984 г.р.
  Александр Салугин (Россия) - 1988 г.р.
  Виталлий Рушницкий (Беларусь) - 1990 г.р.
  Артем Бутывский (Россия) - 1990 г.р.
  Алексей Попов (Россия) - 1990 г.р.
  Андрей Часовских (Россия) - 1991 г.р.
  Тренер
  
  Леони́д Ви́кторович Слу́цкий (4 мая 1971, Волгоград) - советский футбольный вратарь и российский футбольный тренер. С ноября 2007 года главный тренер футбольного клуба российской премьер-лиги - "Крылья Советов" Самара.
  Биография
  Карьера игрока:
  
  Футболом Леонид Слуцкий занимался с третьего класса в футбольной школе стадиона "Спартак". После окончания школы поступил в Волгоградский государственный институт физической культуры и одновременно начал играть на позиции вратаря в только что созданной команде "Звезда" из Городища, но сыграв всего 13 матчей, получил бытовую травму, после чего не смог вернуться в большой футбол. Вот как он сам описывает свою травму газете Советский спорт:
  "Собирался на тренировку. Зашла соседка. У нее был домашний кот, она его случайно выпустила, он сразу же залез на тополь. Попросила за ним слазить. Я в жизни никогда на деревья не лазил, но не мог никому отказывать... И сейчас, кстати, это один из недостатков - очень трудно сказать "нет", а близким вообще невозможно... Вот и полез с замиранием сердца. Потом мне сказали, что у тополя осенью очень хрупкие ветки. Хотя я был тогда худенький, не то, что сейчас... кабан. Ветка обломилась, схватился за верхнюю - тоже обломилась, и полетел на асфальт - с высоты третьего этажа. Приземлился на колено и потом ударился лицом. Диагноз был такой: открытый многооскольчатый перелом левого надколенника, перелом носа, сотрясение мозга. Травма была тогда несовместима с футболом. Год провел в больнице. Мне говорили, что нога вообще не будет гнуться. Я начал долго и мучительно разрабатывать сустав. И даже пытался вернуться в футбол, но не получилось - выше КФК вряд ли смог бы играть...".
  
  Карьера тренера:
  
  Закончив институт с красным дипломом, Слуцкий поступил в аспирантуру. Одновременно с этим, в 1993 году начал тренерскую карьеру, занимаясь с группой 12-летних футболистов при волгоградской "Олимпии". В этой команде он вырастил таких известных футболистов как Роман Адамов, Денис Колодин, Андрей Бочков и Максим Бурченко. В 2001 году тогдашний главный тренер элистинского "Уралана", Сергей Павлов, предложил ему возглавить дублирующий состав команды. В 2003 году, после вылета "Уралана" из Премьер-Лиги, сменил на тренерском посту клуба Игоря Шалимова. После расформирования "Уралана", Слуцкому предложили место тренера дубля "Москвы".
  А в июле 2005 года он сменил на посту наставника клуба Премьер-Лиги - Валерия Петракова. В сезоне 2007 года клуб до последнего тура претендовал на первые в своей истории медали чемпионата и дошёл до финала кубка страны, однако по окончании чемпионата руководство клуба разорвало контракт, рассчитанный до 2010 года, что было решено ещё за несколько дней независимо от итогового результата. В ноябре 2007 года после смены собственника и всего руководства в клубе "Крылья Советов" из Самары стало известно, что Слуцкий будет новым главным тренером самарской команды, сменив на этом посту Александра Тарханова. 21 декабря Леонид Слуцкий подписал с "Крыльями" трёхлетний контракт. Собрав практически с нуля в Самаре новую команду, Леонид Слуцкий в первом же сезоне добился с ней впечатляющего результата - 6-го места в Чемпионате России.
  ФК Локомотив (Москва)
  
   Адрес: 107553, Москва, Большая Черкизовская, 125 А.
   Тел. +7 (499) 161-9704.
   Факс: +7 (499) 161-9977, 161-6051.
  
  
  Полное название: ЗАО "Футбольный клуб "Локомотив".
  Основан: 12 августа 1923.
  Стадион: Локомотив.
  Вместимость: 28 800 (зрителей).
  Цвета клуба: красно-зелёный.
  Президент: Николай Наумов (Россия).
  Тренер: Рашид Рахимов (Россия/Таджикистан).
  Соревнование: РФПЛ (Российская футбольная премьер-лига).
  
  История клуба
  
  В последнее время возникла оживленная полемика вокруг даты создания футбольной команды "Локомотив". На протяжении многих лет официальной датой значилось 12 января 1936 года - образование ДСО "Локомотив". Однако в книге П. Алешина "Официальная история "Локомотива" (издательство "Городец", 2006 год) была приведена другая дата - 12 августа 1923 года, что дало толчок к разночтениям в подходах к истории "Локомотива".
  По поручению руководства ОАО "РЖД" и ФК "Локомотив" специалистами департамента по связям с общественностью клуба была проведена архивно-библиотечная работа по уточнению даты создания ФК "Локомотив" и команд-предшественниц.
  Подводя итоги этой работы можно констатировать, что первые упоминания о команде рабочих железнодорожного депо Москва-пассажирская Казанской железной дороги под названием "Кружок футболистов Казанской дороги" (сокращенно "Казанка") появились в 1922 году! Сведения об этом содержатся в книге А. В. Савина "Москва футбольная" (издательство "Терра-Спорт", 2000 год), где со ссылкой на футбольный календарь-справочник Москвы 1922 года приводится информация о составах групп "Б" и "В" чемпионата столицы. В нем с мая 1922 года начала выступать "Казанка".
  Что касается приведенной в книге "Официальная история "Локомотива" даты создания команды 12 августа 1923 года, то она относится к проведению "Казанкой" одного из календарных матчей чемпионата Москвы (это подтверждает автор книги П.Алёшин).
  Руководство ФК "Локомотив" обращается к болельщикам, которые располагают документальными свидетельствами об истории создания команды, с предложением принять участие в обсуждении данного вопроса.
  Цитаты из книги А. В. Савина "Москва футбольная" (издательство "Терра-Спорт", 2000 год):
  
  
  
  В 1936 году команда переименована из "Казанки" окончательно в "Локомотив". Первым трофеем команды стал первый Кубок СССР в 1936 году. Во второй половине 1950-х годов у "Локомотива" был самый сильный состав за весь советский период, команда стала во второй раз обладателем Кубка СССР в 1957 году, а в 1959 году были завоёваны серебряные медали первенства Советского Союза. Нападающий "Локомотива" Валентин Бубукин в составе сборной СССР стал победитем первого розыгрыша Кубка Европы в качестве одного из ключевых игроков основного состава. Однако, с началом 1960-х годов результаты клуба снизились, в основном за счёт смены поколений и переходов ключевых игроков в более сильные команды.
  В 1970-80-е годы за команду выступало много талантливых футболистов, ставших впоследствии тренерами (Юрий Сёмин, Валерий Газзаев, Гиви Нодия, Валерий Петраков и другие).
  С приходом на место главного тренера Юрия Сёмина в 1986 году результаты "Локомотива" стали заметно улучшаться - после 7 лет подряд, проведённых в Первой лиге, в 1988 году клуб вернулся в элиту советских чемпионатов, а в 1990 году дошёл до финала Кубка СССР, где, правда, уступил намного более сильному в те времена сопернику - киевскому Динамо.
  С развалом союзных первенств и переходом на рыночные отношения в хозяйстве, "Локомотив" прочно укрепился в элите отечественного футбола. Немаловажную роль в этом сыграла стабильность в руководстве - с 1992 по 2006 годы президентом клуба был Валерий Николаевич Филатов, а тренировал клуб вплоть до вызова в сборную в 2005 году тренерский тандем Юрий Сёмин (главный тренер) - Владимир Эштреков. Первое чемпионство пришло к команде в 2002 году, когда в "золотом матче" "Локомотив" переиграл ЦСКА. В том же году открылся ультрасовременный стадион "Локомотив". В 2004 году железнодорожники повторили свой успех двухлетней давности.
  В 1998 и 1999 годах команда дважды подряд доходила до 1/2 финала Кубка Обладателей Кубков. Причём, в последнем случае "Локомотив" уступил римскому "Лацио" лишь за счёт пропущенного мяча в домашней встрече. В 2001-2003 годах "Локомотив" участвовал в основном раунде Лиги Чемпионов и дважды преодолевал групповой этап.
  В 2005 году после почти 19 лет (с перерывом в 1991) тренерской работы с поста главного тренера команды ушёл Юрий Сёмин. Его место занял Владимир Эштреков, который добился с командой третьего места в чемпионате России и выхода в плей-офф Кубка УЕФА.
  С декабря 2005 года по 5 октября 2006 года команду тренировал сербский специалист Славолюб Муслин. Конец сезона 2006 года клуб провёл под руководством Олега Долматова. Но "Локомотив" не сумел выполнить главную задачу на сезон - занять 1-е или 2-е место, финишировав лишь третьим. 26 декабря 2006 года на заседании Совета Директоров клуба было принято решение назначить в качестве Президента клуба Юрия Сёмина, а тренером назначить Анатолия Бышовца. По окончании Чемпионата России 2007 года, несмотря на победу в Кубке России, за невыполнение поставленной задачи Юрий Сёмин и Анатолий Бышовец были освобождены от занимаемых должностей. Исполняющим обязанности главного тренера был назначен Ринат Билялетдинов. 6 декабря 2007 года трехлетний контракт с "Локомотивом" подписал бывший тренер пермского "Амкара" Рашид Рахимов.
  
   Календарь дат:
  
  Дата Событие
  12 августа 1923 г. Создание спортивного клуба "Казанка" в системе профсоюза железнодорожников. Вскоре он получил название КОР - Рабочий клуб имени Октябрьской Революции.
  10 августа 1927 г. Первый международный матч КОРа. В Норвегии команда выиграла у рабочей сборной Осло - 6:0.
  12 января 1936 г. Создано спортивное общество "Локомотив"
  6 мая 1936 г. На матч открытия сезона в Москве с ЦДКА впервые вышли футболисты "Локомотива".
  22 мая 1936 г. "Локомотив" стал участником первого матча первого клубного чемпионата СССР. В Ленинграде железнодорожники одержали верх над местным "Динамо" -- 3:1. Первый гол в чемпионатах страны забил форвард "Локомотива" Виктор Лавров. Цвета команды в том историческом матче защищали: Валентин Гранаткин, Иван Андреев, Илья Гвоздков, Виталий Стрелков, Михаил Жуков, Алексей Столяров, Василий Сердюков, Алексей Соколов, Николай Михеев, Виктор Лавров, Александр Семенов.
  28 августа 1936 г. "Локомотив" стал первым обладателем Кубка СССР, обыграв в финале "Динамо" (Тбилиси) - 2:0. Авторами победных голов были Алексей Соколов и Виктор Лавров. Состав команды выглядел так: Николай Разумовский, Иван Андреев, Илья Гвоздков, Дмитрий Максимов, Михаил Жуков, Виталий Стрелков, Александр Семенов, Алексей Соколов, Николай Ильин, Виктор Лавров, Петр Теренков.
  24 июня 1937 г. "Локомотив" первым из советских клубов испытал на себе силу сборной Басконии, уступив грозному сопернику со счетом 1:5. Гол в ворота басков забил Виктор Лавров.
  1943 г. Звание заслуженного мастера спорта присвоено вратарю "Локомотива" Валентину Гранаткину.
  1950 г. Заслуженными мастерами спорта стали игроки "Локомотива" Михаил Антоневич, Виктор Лахонин, Василий Панфилов и главный тренер Гавриил Дмитриевич Качалин.
  26 октября 1957 г. "Локомотив" вновь стал обладателем Кубка СССР, взяв в финале верх над столичным "Спартаком" -- 1:0. Автором победного гола стал Валентин Бубукин. Состав команды в этом матче был таким: Владимир Маслаченко, Евгений Рогов, Геннадий Забелин, Александр Климачев (Иван Черников), Юрий Ковалев, Иван Моргунов, Игорь Зайцев, Валентин Бубукин, Виктор Соколов, Виктор Ворошилов, Борис Абрамов. Главным тренером "Локомотива" был Борис Андреевич Аркадьев.
  8 ноября 1959 г. "Локомотив" становится обладателем серебряных медалей чемпионата СССР. В составе призеров были: Владимир Маслаченко, Евгений Рогов, Иван Моргунов, Александр Климачев, Виталий Артемьев, Юрий Ковалев, Игорь Зайцев, Валентин Бубукин, Виктор Соколов, Виктор Ворошилов, Александр Парченко. Главным тренером "Локомотива" был Евгений Иванович Елисеев.
  1 июня 1960 г. В Москве "Локомотив" побеждает английский клуб "Шеффилд уэнсдей" -- 3:2. Два гола в ворота гостей забил Виктор Ворошилов.
  10 июля 1960 г. Футболист "Локомотива" Валентин Бубукин в составе сборной СССР становится обладателем Кубка Европы, за что ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта.
  29 мая 1966 г. Сборная СССР вышла победителем турнира УЕФА среди юношей - прообраза чемпионата Европы. Руководил ее бывший игрок "Локомотива" Евгений Иванович Лядин, удостоенный за этот успех звания заслуженного тренера СССР.
  13 мая 1967 г. Сборная СССР вторично стала победителем турнира УЕФА среди юношей. Помогавший Лядину другой бывший игрок "Локомотива" Владимир Михайлович Ивашков был удостоен звания заслуженного тренера СССР.
  21 марта 1974 г. "Локомотив" стал победителем Кубка международного спортивного союза железнодорожников, обыграв в финале "Локомотив" (София).
  Январь 1975 г. "Локомотив" занял первое место в турнире по мини-футболу на приз еженедельника "Неделя", опередив все другие московские клубы.
  23 июня 1976 г. Футболист "Локомотива" Валерий Газзаев в составе сборной СССР стал победителем молодежного чемпионата Европы.
  3 июля 1976 г. "Локомотив" во второй раз выиграл Кубок международного спортивного союза железнодорожников, со счетом 5:1 победив в финале на поле соперников "Локомотив" (Кошице) из Чехословакии.
  10 июля 1977 г. Футболисты "Локомотива" Алексей Ильин (воспитанник команды) и Валерий Петраков в составе сборной СССР стали чемпионами мира среди юниоров.
  25 июня 1979 г. "Локомотив" в третий раз выигрывает Кубок международного спортивного союза железнодорожников.
  5 августа 1979 г. Футболист "Локомотива" Валерий Петраков в составе сборной Москвы стал победителем Спартакиады народов СССР.
  21 мая 1980 г. Футболист "Локомотива" Валерий Петраков в составе сборной СССР стал победителем молодежного чемпионата Европы.
  1 июля 1983 г. Четвертая победа "Локомотива" в Кубке международного спортивного союза железнодорожников. В финале в третий раз был переигран "Локомотив" (Кошице).
  18 июня 1987 г. "Локомотив" в пятый раз одерживает победу в Кубке международного спортивного союза железнодорожников.
  2 мая 1990 г. "Локомотив" добился права сыграть в финале Кубка СССР, где уступил "Динамо" (Киев).
  17 октября 1990 г. Сборная СССР завоевала титул победителя чемпионата Европы среди молодежных сборных под руководством бывшего игрока "Локомотива" Владимира Вениаминовича Радионова, удостоенного за этот успех звания заслуженного тренера СССР.
  12 сентября 1995 г. "Локомотив" в матче Кубка УЕФА одерживает в Мюнхене победу над знаменитой "Баварией". Единственный гол в матче забил Евгений Харлачев.
  11 мая 1996 г. "Локомотив" стал обладателем Кубка России, обыграв в финале московский "Спартак" -- 3:2.
  11 июня 1997 г. "Локомотив" во второй раз завоевал Кубок России, нанеся в финале поражение "Динамо" -- 2:0.
  18 августа 1997 г. В матче сборной России со сборной ФИФА, посвященном 100-летию российского футбола, приняли участие игроки "Локомотива" Сергей Овчинников, Игорь Чугайнов, Алексей Косолапов, Евгений Харлачев.
  Апрель 1998 г. В розыгрыше Кубка обладателей кубков "Локомотив" доходит до полуфинала, где проигрывает немецкому "Штутгарту".
  Апрель 1999 г. В розыгрыше Кубка обладателей кубков "Локомотив" вторично выходит в полуфинал, но дважды сыграв вничью, уступил итальянскому "Лацио".
  21 мая 2000 г. В третий раз "Локомотив" становится обладателем Кубка России. В финале команда взяла верх над ЦСКА - 3:2.
  20 июня 2001 г. Победив в финале в серии пенальти "Анжи" (Махачкала), "Локомотив" в четвертый раз завоевал Кубок России.
  30 октября 2001 г. В матче группового турнира Лиги чемпионов "Локомотив" одерживает победу над самым титулованным клубом Европы "Реалом" (Мадрид) - 2:0. Голы в этом матче забили Максим Бузникин и Игорь Черевченко.
  21 ноября 2002 г. После трех подряд серебряных медалей "Локомотив" впервые стал чемпионом страны. В "золотом" матче команда со счетом 1:0 (гол забил Дмитрий Лоськов) одержала победу над ЦСКА. В решающем сражении "Локомотив" выступал в таком составе: Сергей Овчинников, Сергей Игнашевич, Геннадий Нижегородов, Олег Пашинин, Вадим Евсеев, Джейкоб Лекхето, Дмитрий Сенников, Владимир Маминов, Дмитрий Лоськов, Жулио Сезар (Руслан Пименов), Джеймс Обиора.
  8 марта 2003 г. Выиграв в серии пенальти у ЦСКА, "Локомотив" стал обладателем Суперкубка, который разыгрывают чемпион и обладатель Кубка России. Четыре удара в серии пенальти отразил Сергей Овчинников.
  21 октября 2003 г. В матче группового турнира Лиги чемпионов "Локомотив" берет верх над знаменитым итальянским "Интером" -- 3:0. Отличились Дмитрий Лоськов, Михаил Ашветия и Дмитрий Хохлов.
  12 ноября 2004 г. "Локомотив" во второй раз выиграл чемпионат России. В решающем матче с "Шинником" (Ярославль) команда играла в таком составе: Сергей Овчинников, Малхаз Асатиани, Дмитрий Сенников, Вадим Евсеев, Франциско Лима, Сергей Гуренко, Динияр Билялетдинов, Владимир Маминов, Дмитрий Хохлов (Геннадий Нижегородов), Дмитрий Лоськов, Дмитрий Сычев (Дейвидас Чеснаускис).
  23 января 2005 г. "Локомотив" стал победителем чемпионата Содружества независимых государств (СНГ), обыграв в финале "Нефтчи" (Баку) - 2:1
  6 марта 2005 г. "Локомотив" вновь выиграл Суперкубок, переиграв "Терек" (Грозный) - 1:0.
  27 мая 2007 г. "Локомотив" в пятый раз завоевывает Кубок России. В финале железнодорожники выиграли у футболистов "Москвы" -- 1:0. Единственный в матче гол в дополнительное время провел Гарри О' Коннор.
  
  Гимн клуба
  В каждом сердце навек твои цвета,
  Мы крепли много лет.
  Ты писал золотыми буквами историю побед,
  Сквозь года и дни ты надежду пронёс,
  В твой великий удел мы верим.
  Развевайтесь, знамёна славные,
  Зажглась твоя звезда.
  Мы с тобою, наш "Локомотив",
  Отныне и навсегда.
  (слова и музыка - Август Крепак).
  Форма
  
  "Клуб Октябрьской Революции", предшественник "Локомотива" выступал в светло-синих футболках с белыми трусами, в соответствии с цветами эмблемы клуба. После организации команды мастеров под эгидой Всесоюзного спортивного общества "Локомотив" в 1936 году главными цветами команды стали красный и белый. Долгое время Локомотив выступал в красных футболках с широкой вертикальной полосой белого цвета посередине. Трусы были белого цвета, а гетры - красного. В отделке запасной формы использовались также зелёный и чёрный цвета - зелёным был пояс, а чёрным - стилистическое изображение Локомотива на всей груди в футболках.
  В 1944 году футболки стали полностью красного цвета, а в следующем году трусы стали чёрного цвета. Команда до середины 1950-х годов варьировала свои футболки (красные с вертикальной полосой либо просто красные) и трусы (чёрные или белые). В 1955 году появился новый дизайн формы - красные футболки с белыми рукавами, белые трусы и красные гетры.
  В победном финале Кубка СССР 1957 года команда выступила в КОР-овских цветах (соперником был красно-белый "Спартак"). В следующем году появились полностью белые футболки с красными трусами. Вплоть до 1965 года "Локомотив" варьировал эти новые формы (либо полностью белые, либо красные футболки, либо красные футболки с белым рукавом).
  В 1966 году команда выступала в вертикальную полоску красно-белых футболках с белыми трусами. В 1969 - полностью в белой форме. В 1974 году появился новый вариант - белые футболки с красными рукавами. Команда ещё несколько раз возвращалась к этому варианту формы. Но в следующем сезоне произошло возвращение к традиционным красным футболкам с продольной белой полосой.
  В 1983 команда выступала в белой форме. На левой половине футболок нисходила вертикальная красная полоса. До начала 1990-х годов команда ещё много экспериментировала с различными старыми вариантами формы. В основном, до начала 2000-х годов в цветовой гамме клуба преобладали красный, белый и, в значительно меньшей степени, чёрный цвета.
  В 2003 году "Локомотив" выступал в градиентной красно-белой форме - белый цвет увеличивался к верху. В 2004 году команда стала выступать в красных футболках с зелёным воротничком и боковой отделкой футболок. Трусы и гетры были белыми либо красными.
  В 2007 году команда стала выступать в футболках салатово-красного цвета, красных трусах и гетрах. С 2008 года команда выступает в футболках красного цвета с салатовыми вставками, красных трусах и гетрах.
  История выступлений
  Сезон Дивизион Место И В Н П М О
  Чемпионаты СССР
  
  1936(в)
  Группа "А" 5 6 2 0 4 7-11 10
  1936(о)
  Группа "А" 4 7 4 0 3 18-14 15
  1937
  Группа "А" 6 16 5 5 6 18-20 31
  1938
  Группа "А" 8 25 12 6 7 44-37 30
  1939
  Группа "А" 5 26 12 6 8 42-39 30
  1940
  Группа "А" 6 24 10 5 9 36-52 25
  1945
  Первая группа 12
  22 1 3 18 14-54 5
  1946
  Вторая группа, Южная подгруппа 7 24 10 6 8 46-33 26
  1947
  Вторая группа, Центральная зона 1 33 25 4 4 67-26 54
  1948
  Первая группа 7 26 10 4 12 38-64 24
  1949
  Первая группа 11 34 11 8 15 59-56 30
  1950
  Класс "А" 15
  36 11 8 17 41-73 30
  1951
  Класс "Б" 3 34 19 10 5 72-38 48
  1952
  Класс "А" 9 13 5 2 6 19-21 12
  1953
  Класс "А" 6 20 6 6 8 21-28 18
  1954
  Класс "А" 10 24 7 7 10 21-23 21
  1955
  Класс "А" 5 22 9 7 6 32-27 25
  1956
  Класс "А" 10 22 5 8 9 38-28 18
  1957
  Класс "А" 4 22 12 4 6 39-27 28
  1958
  Класс "А" 5 22 9 6 7 48-34 24
  1959
  Класс "А" 2
  22 12 5 5 42-25 29
  1960
  Класс "А" 5 30 14 6 10 45-46 34
  1961
  Класс "А" 5 30 13 12 5 58-42 38
  1962
  Класс "А" 13 30 8 9 13 38-45 25
  1963
  Первая группа "А" 17
  38 5 9 14 37-24 29
  1964
  Вторая группа "А" 1 40 19 15 6 45-30 53
  1965
  Первая группа "А" 15 32 8 8 16 37-48 24
  1966
  Первая группа "А" 17 36 11 5 20 34-49 27
  1967
  Первая группа "А" 17 36 7 14 15 33-37 28
  1968
  Первая группа "А" 10 38 10 17 11 35-39 37
  1969
  Первая группа "А" 18
  34 8 9 17 33-47 25
  1970
  Первая группа "А" 4 42 20 10 12 53-39 50
  1971
  Первая лига 4 42 25 12 5 81-33 62
  1972
  Высшая лига 15
  30 6 9 15 29-48 21
  1973
  Первая лига 3 46 20 8 10 47-32 46
  1974
  Первая лига 1 38 23 7 8 73-33 53
  1975
  Высшая лига 11 30 7 12 11 28-33 26
  1976 (в)
  Высшая лига 15 15 3 3 9 17-23 9
  1976 (о)
  Высшая лига 8 15 6 3 6 13-13 15
  1977
  Высшая лига 6 30 9 14 7 27-25 32
  1978
  Высшая лига 15 30 7 9 14 26-40 22
  1979
  Высшая лига 12 34 8 12 14 44-57 24
  1980
  Высшая лига 18
  34 8 9 17 34-44 25
  1981
  Первая лига 3 46 21 15 10 65-41 54
  1982
  Первая лига 4 42 21 13 8 63-32 54
  1983
  Первая лига 15 42 13 13 16 51-47 38
  1984
  Первая лига 6 42 17 13 12 44-37 46
  1985
  Первая лига, Группа "А" 6 42 16 11 15 52-51 43
  1986
  Первая лига 6 46 21 11 14 63-48 53
  1987
  Первая лига 2 42 23 13 6 59-26 58
  1988
  Высшая лига 7 30 10 12 8 35-29 30
  1989
  Высшая лига 15
  30 7 9 14 20-32 23
  1990
  Первая лига 4 40 20 9 11 55-36 49
  1991
  Высшая лига 16 30 5 8 17 18-47 23
  Чемпионаты России
  
  1992
  Высшая лига 4 26 13 7 6 34-25 33
  1993
  Высшая лига 5 34 14 11 9 45-29 39
  1994
  Высшая лига 3
  30 12 12 6 49-28 36
  1995
  Высшая лига 2
  30 20 5 5 52-23 55
  1996
  Высшая лига 6 34 15 10 9 46-31 55
  1997
  Высшая лига 5 34 15 9 10 47-37 54
  1998
  Высший дивизион 3
  30 16 7 7 45-28 55
  1999
  Высший дивизион 2
  30 20 5 5 62-30 65
  2000
  Высший дивизион 2
  30 18 8 4 50-20 62
  2001
  Высший дивизион 2
  30 16 8 6 53-24 56
  2002
  Премьер-лига 1
  31 20 9 2 47-14 69
  2003
  Премьер-лига 4 30 15 7 8 54-33 52
  2004
  Премьер-лига 1
  30 18 7 5 44-19 61
  2005
  Премьер-лига 3
  30 14 14 2 41-18 56
  2006
  Премьер-лига 3
  30 15 8 7 47-34 53
  2007
  Премьер-лига 7 30 11 8 11 39-42 41
  2008
  Премьер-лига 7 30 13 8 9 37-32 47
  Еврокубки
  • 1993/94. Кубок УЕФА - 1/32 финала
  • 1995/96. Кубок УЕФА - 1/32 финала
  • 1996/97. Кубок обладателей кубков - 1/8 финала
  • 1997/98. Кубок обладателей кубков - 1/2 финала
  • 1998/99. Кубок обладателей кубков - 1/2 финала
  • 1999/00. Кубок УЕФА - 1/32 финала
  • 2000/01. Кубок УЕФА - 1/16 финала
  • 2001/02. Кубок УЕФА - 1/16 финала
  • 2002/03. Лига Чемпионов - 2-й групповой этап
  • 2003/04. Лига Чемпионов - 1/8 финала
  • 2005/06. Кубок УЕФА - 1/16 финала
  • 2006/07. Кубок УЕФА - 1-й раунд
  • 2007/08. Кубок УЕФА - групповой этап.
   Достижения
  
  В чемпионате России
  
  Чемпион России (2): 2002, 2004 гг.
  Серебряный призёр Чемпионатов России (4): 1995, 1999, 2000, 2001 гг.
  Бронзовый призёр чемпионатов России (4) 1994, 1998, 2005, 2006 гг.
  Обладатель Кубка России (5): 1996, 1997, 2000, 2001, 2007 гг.
  Финалист Кубка России (1): 1998 г.
  Обладатель Суперкубка России (2): 2003, 2005 гг.
  В СССР
  Обладатель Кубка СССР (2): 1936, 1957 гг.
  Серебряный призёр чемпионата СССР (1): 1959 г.
  Международные
  Обладатель Кубка Содружества (1): 2005 г.
  Обладатель Кубка МССЖ (5): 1974, 1976, 1977, 1983, 1987 гг.
  Участник полуфинала Кубка Кубков (2): 1998, 1999 гг.
  Достижения игроков "Локомотива"
  Признаны лучшим футболистом страны:
  Алексей Смертин - 1999 год.
  Руслан Нигматуллин - 2001 год.
  Дмитрий Лоськов - 2002 и 2003 годы.
  Дмитрий Сычёв - 2004 год.
  Стали лучшим бомбардиром чемпионата страны:
  Дмитрий Лоськов - 2000 и 2003 годы.
  Игроки Локомотива - чемпионы в составе сборной СССР:
  Валентин Бубукин - чемпион Европы 1960
  Сергей Горлукович - Олимпийский чемпион 1988
  Самые титулованные бывшие игроки "Локомотива" в составе других клубов:
  Дмитрий Аленичев - Победитель Кубка УЕФА 2003, Лиги Чемпионов 2004 (ФК "Порту").
  Жорже Вагнер - Победитель Кубка Либертадорес 2006 ("Интернасьонал")
  Рекорды
  Победа Локомотива в 2001 году над Андерлехтом со счётом 5:1 является самой крупной первой победой Лиги Чемпионов.
  Известные игроки
  Дмитрий Аленичев (Россия).
  Алексей Арифуллин (Россия).
  Александр Аверьянов (СССР).
  Малхаз Асатиани (Грузия).
  Валентин Бубукин (СССР).
  Виктор Ворошилов (СССР).
  Валерий Газзаев (СССР).
  Олег Гарин (Россия).
  Сергей Горлукович (СССР).
   Валентин Гранаткин (СССР).
  Сергей Гуренко (Беларусь).
  Заза Джанашия (Грузия).
  Юрий Дроздов (Россия).
  Андрей Соломатин (Россия).
  Вадим Евсеев (Россия).
  Геннадий Забелин (СССР).
  Бранислав Иванович (Сербия).
  Сергей Игнашевич (Россия).
  Марат Измайлов (Россия).
  Василий Карцев (СССР).
  Алексей Косолапов (Россия).
  Виктор Лавров (СССР).
  Джейкоб Лекхето (ЮАР).
  Франсиско Лима (Бразилия).
  Дмитрий Лоськов (Россия).
  Владимир Маминов (Узбекистан).
  Владимир Маслаченко (СССР).
  Руслан Нигматуллин (Россия).
  Геннадий Нижегородов (Россия).
  Джеймс Обиора (Нигерия).
  Сергей Овчинников (Россия).
  Саркис Оганесян (Армения).
  Олег Пашинин (Узбекистан).
  Валерий Петраков (СССР).
  Сергей Подпалый (Россия).
  Николай Разумовский (СССР).
  Дмитрий Сенников (Россия).
  Юрий Сёмин (СССР).
  Алексей Смертин (Россия).
  Александр Смирнов (Россия).
  Виктор Соколов (СССР).
  Андрей Соломатин (Россия).
  Дмитрий Сычёв (Россия).
  Евгений Харлачёв (Россия).
  Дмитрий Хохлов (Россия).
  Игорь Черевченко (Россия).
  Игорь Чугайнов (Россия).
  Владимир Эштреков (СССР).
  
  Основной состав
  
  Вратари
  Марек Чех (Чехия) - 1976 г.р.
  Иван Левенец (Россия) - 1980 г.р.
  Иван Пелиццоли (Италия) - 1980 г.р.
  Артем Гомелько (Беларусь) - 1989 г.р.
  Маринато Гилерме (Бразилия) - 1985 г.р.
  Защитники
  Олег Кузьмин (Россия) - 1981 г.р.
  Банташ Биспо Родолфо (Бразилия) - 1982 г.р.
  Милан Миланович (Сербия) - 1991 г.р.
  Фининьо (Бразилия) - 1983 г.р.
  Дмитрий Сенников (Россия) - 1976 г.р.
  Ян Дюрица (Словакия) - 1981 г.р.
  Марко Баша (Сербия) - 1982 г.р.
  Руслан Камболов (Россия) - 1990 г.р.
  Сергей Ефимов (Россия) - 1987 г.р.
  Полузащитники
  Томислав Дуймович (Хорватия) - 1981 г.р.
  Дмитрий Торбинский (Россия) - 1984 г.р.
  Давид Муджири (Грузия) - 1978 г.р.
  Ренат Янбаев (Россия) - 1984 г.р.
  Денис Глушаков (Россия) - 1987 г.р.
  Динияр Билялетдинов (1985) - г.р.
  Шарлес (Бразилия) - 1985 г.р.
  Станислав Иванов (Россия) - 1980 г.р.
  Алан Гатагов (Россия) - 1991 г.р.
  Нападающие
  Осазе Питер Одемвингие (Нигерия) - 1981 г.р.
  Дмитрий Сычёв (Россия) - 1983 г.р.
  Байе Джиби Фалл (Сенегал) - 1985 г.р.
  Рэзван Кочиш (Румыния) - 1983 г.р.
  Александр Миченков (Россия) - 1989 г.р.
  Тренеры
  Столяров Алексей (1936).
   Качалин Гавриил (1949-52).
  Аркадьев Борис (1953-57, 1963-65).
  Елисеев Евгений (1958-59).
  Бесков Константин (1966).
  Бубукин Валентин (1966-68).
  Рогов Евгений (1965, 1971-72).
  Марьенко Виктор (1969-70, 1978-80).
   Волчок Игорь (1972, 1973-78, 1983-85).
  Якушин Михаил (1973).
  Севидов Александр (1981-82).
  Сёмин Юрий (1986-90, 1992-05).
  Бышовец Анатолий (2007).
  Рахимов Рашид (с 2008 - н.в.).
  
  
  
   Рашид Маматкулович РАХИМОВ
  
   Полное имя:
  Рашид Маматкулович РАХИМОВ
   Дата рождения:
  18.03.1965 (44 года)
   Должность:
  Главный тренер
   Подразделение:
  Основной состав
   Играл в командах:
  "Памир" Душанбе (1980 - 1991), "Спартак" Москва (1992, 1994), "Вальядолид" Вальядолид, Испания (1992 - 1993), Локомотив" Москва (1993 - 1994), "Аустрия" Вена, Австрия (1995 - 1999), "Адмира-Ваккер" Вена , Австрия (2000 - 2001), "Кели Рид" Рид, Австрия (2001 - 2002)
  За сборную России сыграл 4 матча.
   Тренерская карьера:
  "Адмира-Ваккер" Вена, Австрия (2002 - 2004),
  "Амкар" Пермь (2006-2007).
   Звания:
  Чемпион России 1992 и 1994 гг.
  Обладатель Кубка России 1992 г.
  ФК Спартак (Москва)
  
   Адрес: Москва, Покровский бульвар, 3.
   Центральный вход, 3-ий этаж.
   Тел: (095) 785-94-00 Факс: (095) 785-94-60.
  
  
  
  
  Полное название: ОАО "Футбольный клуб "Спартак-Москва".
  Основан: 18 апреля 1922 г.
  Стадион: Лужники.
  Вместимость: 84 745 (зрителей).
  Цвета клуба: красно-белые.
  Президент: Валерий Карпин (Россия).
  Тренер: Микаэль Лаудруп (Дания).
  Соревнование: РФПЛ (Российская футбольная премьер-лига).
  
  История клуба
  Предшественник "Спартака" МКС был основан 18 апреля 1922 года спортсменами московского района Красная Пресня, по предложению Ивана Артемьева. Группа энтузиастов, с Артемьевым во главе, получила разрешение на слом нескольких заброшенных домов в районе Пресненской заставы для последующего строительства здесь стадиона. В 1922 году уже были готовы трибуны, ограды, раздевалки и само поле. Параллельно происходит реорганизация двух физкультурных коллективов: "Русского Гимнастического общества" (РГО) и "Общества физического воспитания" пресненского футбола (ОФВ). Их преобразуют в "Московский кружок спорта" (МКС). Тогда же в команду пришли братья Старостины (Николай, Александр, Андрей и Пётр), с которыми связана огромная часть истории "Спартака". Название будущей команды вызвало бурные споры, и в конце концов остановились на компромиссном варианте - "Московский кружок спорта Краснопресненского района" ("МКС"), но уже через год клуб был переименован в "Красную Пресню", как и предлагалось изначально Артемьевым. До 1935 года команда выступала под названиями "Красная Пресня", "Пищевики" и "Промкооперация".
  
  МКС- 22: Н. Михеев, Д. Маслов, Вик. Прокофьев, П. Канунников,
  К. Квашнин, А. Канунников, П. Тикстон, П. Артемьев, И. Артемьев,
  Н. Старостин, В. Хайдин, А. Козлов, Л. Романов
  Предшественники "Спартака" выступали в чемпионате Москвы - первый год в классе "Б", но заняв первое место, как в весеннем, так и осеннем турнирах, команда попала в класс "А", соревнование в котором сразу, же выиграла. Всего в 1923-1935 годах команда четырежды выигрывала первенство Москвы, и пять раз становилась первой в "клубном зачёте" - комплексном показателе, учитывавшем кроме результатов игр ещё и выступления младших команд, статистические показатели, игровую дисциплину и общую работу спортивной секции. Ещё одно чемпионство Москвы приходится на 1942 год, когда из-за войны всесоюзные первенства не проводились.
  
  Команда МКС-IV - победительница Кубка Малютинского клуба спорта
  
  МКС- ПКЛС ( 26.06.22)
  
  
  
  Постановление о создании общества "Спартак"
  19 апреля 1935 года на базе футбольной команды было создано добровольное спортивное общество работников кооперации. Название "Спартак" для этого общества, а также для его футбольной команды, было предложено Николаем Старостиным в честь предводителя восставших римских рабов, как символа борьбы за свободу.
  
  
  Команда 1939 года, выигравшая кубок СССР
  
  В 1936 году был образован чемпионат СССР по футболу, и "Спартак" начал выступать в нём. Первый, весенний, чемпионат, выиграло московское "Динамо", а "Спартак" пришёл третьим, осенью "Спартак" победил, оттеснив "Динамо" на второе место. Именно в те годы начиналось непримиримое соперничество этих команд, которое затем только усиливалось после того, как в 1942 году братьев Старостиных репрессировали по личному указанию патрона "Динамо" Лаврентия Берии. Первым тренером "Спартака" в союзных чемпионатах стал чех Антонин Фивебр, ранее тренировавший несколько известных европейских клубов, в том числе "Валенсию", затем во второй половине 1936 года главным тренером работал Михаил Козлов, который и выиграл первое союзное чемпионство. В 1937 году ему на смену пришёл Константин Квашнин, с которым "Спартак" выиграл золото 1938 года.
  Ход чемпионата СССР 1941 года был прерван Великой Отечественной войной. На 22 июня был назначен матч "Спартака" в Ленинграде с местными одноклубниками, но он не состоялся. Вскоре многих игроков команды призвали в армию. Всю войну отслужил Владислав Жмельков, ушли добровольцами на фронт начальник команды Иван Филиппов и главный тренер Пётр Попов, погибли в бою Анатолий Величкин и Степан Кустылкин. После отмены чемпионата СССР было принято решение провести осенний чемпионат Москвы и кубок, но и этот чемпионат так и не был завершён из-за приближения немецких войск к столице.
  В марте 1942 года были арестованы братья Старостины. В их отсутствие команда выступала в чемпионате Москвы, заняв третье место в весеннем турнире и выиграв осенний.
  В первые послевоенные годы команда дважды побеждала в кубке страны, однако ни разу не была чемпионом. В 50-е годы команда постоянно конкурировала с московским "Динамо" за титул. Начиная с 60-х, клуб начал уступать позиции киевскому "Динамо". Худшим периодом в истории клуба считаются семидесятые годы, когда клуб единственный раз в своей истории покинул высшую лигу. Тем не менее один титул команда завоевала в 1979. В 80-е команда достойно конкурировала с киевлянами и дважды была чемпионом страны. В последнем чемпионате СССР спартаковцы были вторыми.
  
  "Спартак"-91: (стоят) О.Романцев, А.Иванов, В.Шмаров, Б.Поздняков, С. Черчесов, Д.Радченко, В.Кулъков, Ф. Черенков, В.Жиляев, (сидят) Г.Перепаденко, В.Карпин, О.Иванов, И.Шалимов, А.Мостовой, Д.Попов, Г.Беленъкий
  
  Дмитрий Хлестов преследует Сергея Юрана. "Спартак" - "Динамо" Киев (01.07.91)
  В 1992 - 1994 годах "Спартак" становится трижды чемпионом России, а также обладателем Кубка СССР и Кубка России, и дважды победителем Кубка чемпионов Содружества.
  
  Дмитрий Хлестов и Виктор Онопко благодарят Станислава Черчесова за игру
  
  "Спартак" - победитель Кубка Содружества
  
  Андрей Пятницкий
  
  Валерий Карпин
  
  Владимир Бесчастных против Роналда Кумана. "Спартак" - "Барселона" Испания (02.03.94)
  В 1995 году "красно-белые" стали третьими в Чемпионате России. Всё бы нечего, может быть "Спартак" и расстроился, но к их радости они стали в третий раз победителями Кубка чемпионов Содружества.
  
  Виктор Онопко в игре против английского "Блэкберна" (13.09.95)
  
  В атаке Сергей Юран. "Блэкберн Роверс" - "Спартак" (13.09.95)
  
  Егор Титов против Олега Елышева. "Спартак" - "Локомотив" Москва (18.03.95)
  А с 1996 по 2001 год "Спартак" был, не победим в чемпионате России, став в этих "золотых годах" первыми. Также ко всему этому к ним прибавился Кубок России (1998 году) и дважды, команда, выиграли Кубок чемпионов Содружества (1999-2000 гг.).
  
  Егор Титов наносит удар после розыгрыша свободного. "Спартак" - "Алания" Владикавказ (16.11.96)
  
  Илья Цымбаларь уходит от Евгения Харлачева. "Спартак" - "Локомотив" Москва (11.05.96)
  
  Егор Титов
  
  Александр Филимонов
  
  "Спартак" - Чемпион!
  
  Мирослав Ромащенко против Анатолия Канищева. "Спартак" - "Алания" Владикавказ (01.11.97)
  
  Анатолий Канищев и Егор Титов против звезд мадридского "Реала"
  
  В борьбе за мяч Александр Ширко. "Спартак" - "Жиронден де Бордо" Франция (20.10.99)
  
  Виктор Булатов
  
  Есть гол в ворота ЦСКА (15.08.99)
  
  Жерри-Кристиан Тчуйсе, Луис Робсон, Антонио Маркао. Перед звездным для этой тройки матчем "Спартак" - "Арсенал" (22.11.2000)
  
  Удар Робсона. "Спартак" - "Спортинг" Португалия (27.09.00)
  2001 год стал для "красно-белых" последним чемпионским годом. Уже тогда в команде начались появляться в больших количествах иностранные игроки, многие из которых, однако, не попадали в основной состав и через какое-то время выставлялись на трансфер; в то же время в конце 1990-х - начале 2000-х годов после тех или иных конфликтов с Олегом Романцевым клуб покинули популярные среди болельщиков лидеры, такие как Илья Цымбаларь, Валерий Кечинов, Андрей Тихонов. В 2002 году "Спартак" опустился на третье место, провально выступил в Лиге чемпионов (проиграв все матчи при разнице мячей 1-18), а отношения Олега Романцева и приведённого им в "Спартак" президента клуба Андрея Червиченко стали ухудшаться. Червиченко заработал резко отрицательную репутацию среди болельщиков "Спартака". К лету 2003 года противостояние дошло до публичных обвинений в прессе. Накануне финального матча на кубок страны с "Ростовом" Романцев выступил с заявлением прессы, в котором подверг жёсткой критике руководство клуба. Сам матч был выигран со счётом 1:0, и капитан команды Егор Титов заявил: "Мы играли для Олега Ивановича - и за него". Несмотря на победу в кубке, через пять дней Романцев был уволен, а на его место был приглашён Андрей Чернышов, занимавший на тот момент должность тренера молодёжной сборной России; в "Спартаке" он пробыл только три месяца, до сентября. Пришедшие вместе с Чернышовым врачи без ведома игроков давали некоторым из них в больших дозах запрещённый препарат бромантан, что обнаружилось при допинговых пробах, вызывавшихся в основную и молодёжную сборную спартаковцев. На поверхность скандал вышел уже после отставки Чернышова, в ноябре 2003 года; санкциями стала годичная дисквалификация капитана "Спартака" Егора Титова и двухлетняя - приведённого Чернышовым врача Артёма Катулина. Одновременно развернулись два других скандала, связанных с менеджментом Червиченко - вокруг трансферов Дмитрия Сычёва и Владислава Ващука. В конце сезона-2003 команду, оказавшуюся в итоге лишь на 10-м месте, тренировал Владимир Федотов, а на сезон-2004 был приглашён итальянский специалист Невио Скала, удачных результатов не добившийся и ушедший ещё до окончания чемпионата России. Несколько раньше (летом 2004 года) команду покинул и Червиченко. Преемником Скалы стал Александр Старков (2004-2006), а с апреля 2006 - вновь Федотов. В 2007 году главным тренером "Спартака" (по ходу сезона) стал Станислав Черчесов. При Старкове, Федотове, Черчесове команда три раза подряд стала серебряным призёром.
  12 июля 2008 года в 13-ом туре чемпионата России "Спартак" впервые за 17 российских чемпионатов проиграл с разницей в 4 мяча московскому ЦСКА (5-1). Впервые в российской истории спартаковцы позволили одному из соперников сделать хет-трик уже в первом тайме - это смог сделать бразильский форвард ЦСКА Вагнер Лав. В результате Станислав Черчесов принял одно из самых спорных решений, отправив троих ведущих игроков в дубль (Егор Титов, Максим Калиниченко и Сантос Моцарт). В итоге 29 июля 2008 команду на правах свободных агентов (т. е. бесплатно) покинули её легенды: Титов (экс-капитан и лидер клуба) и Калиниченко, что вызвало большое недовольство общественности.
  13 августа 2008 года в 3-м квалификационном раунде Лиги Чемпионов УЕФА "Спартак" потерпел ещё одно сокрушительное поражение от своего принципиальнейшего соперника, киевского "Динамо" на своём поле 1-4. Новый генеральный директор клуба Валерий Карпин, сменивший на этом посту Сергея Шавло, пообещал принять решение по поводу главного тренера. В итоге 14 августа Черчесов был отправлен в отставку, а исполняющим обязанности главного тренера назначен Игорь Ледяхов, занимавший до этого момента пост главного тренера молодежной команды "Спартак" (Москва). Под его руководством "Спартак" дважды сыграл вничью в чемпионате России (с "Амкаром" и московским "Динамо") и в ответном матче отборочного тура Лиги Чемпионов вновь уступил киевлянам, и опять со счётом 1-4.
  Поиск нового главного тренера привёл к приходу на этот пост молодого датского специалиста Микаэля Лаудрупа, известного по выступлениям в качестве игрока за испанскую "Барселону" и сборную Дании. Под руководством нового тренера "Спартак" вышел в групповой раунд Кубка УЕФА, но из первых трёх матчей два проиграл (в том числе в Москве голландскому НЕКу, впервые за последние 15 лет выигравшему в гостях в еврокубках). Сезон 2008 команда закончила на 8-м месте и, таким образом, не прошла в Еврокубки.
  Всязи с неудачным стартом в чемпионате России - 2009 года Микаэль Лаудруп был снят с поста главного тренира. На его место пришел Олег Романцев.
  Символика и форма
  Традиционные цвета "Спартака" - красный и белый, классическая раскраска формы представляет собой красные футболки с белой поперечной полосой на груди, белые трусы, красные гетры с белой полосой. Отсюда идёт прозвище команды - "красно-белые". Эмблемой общества "Спартак" с момента его образования в 1935 году был придуманный Н. П. Старостиным красный ромб с белой окантовкой, с буквой "С" в центре, через которую проходит белая же полоса. Футбольный клуб выступал под символикой общества до 1998 года, когда в процессе акционирования команды Олегом Романцевым возникли трудности с использованием символики организации, которой футбольный "Спартак" уже не принадлежал. В результате появилась новая эмблема - с футбольным мячом, вписанным в "С" (дизайн буквы тоже изменился). В 2003 году эмблема получила свой нынешний вид - с золотой звёздочкой над ромбом в честь пяти выигранных чемпионатов России (пятое чемпионство команда выиграла в 1997 году, к 2003 на её счету было 9 золотых медалей).
  История символики "Спартака"
  
  
   1926-1930
  
   1935-1949
  
   1949-1997
  
   1998-2003
  
   с 2003 года
  Гимны клуба
  Официальный гимн
  В сезонах 2006-2007 гг. официальным гимном ФК "Спартак" считалась песня на слова и музыку пресс-атташе клуба В.Шевченко. Однако, с его уходом из команды, руководство клуба объявило конкурс среди болельщиков на создание нового официального гимна ФК "Спартак".
  Москва слезам не верит, а в футболе и подавно,
  Ответ на поле короток, как наш коронный пас! -
  Над нами красно-белый флаг и дух победы дальний,
  Он видит всё, он знает всё, он окрыляет нас.
  
  Спартак, Спартак... Мы едины, непобедимы.
  Вперёд, Спартак... Вся Россия гордится тобой.
  
  Болельщик верит в своего единственного гранда.
  Назло судьбе дана тебе победная звезда,
  Овеян гордым званием "народная команда",
  Ты помнишь всё, ты можешь всё, ты первый навсегда.
  
  Спартак, Спартак... Мы едины, непобедимы.
  Вперёд, Спартак... Вся Россия гордится тобой.
  
  Мы вечно будем вместе, потому порвём любого.
  Спартаковцы, была бы честь, а мясо нарастёт.
  Нас миллионы, для кого "Спартак" не просто слово,
  Мы видим всё, мы знаем всё. Вперёд, Спартак, Вперёд!
  
  Спартак, Спартак... Мы едины, непобедимы.
  Вперёд, Спартак... Вся Россия гордится тобой.
  Официальный гимн футбольного клуба "Спартак" Москва впервые прозвучал в 2006-м году в Лужниках, и регулярно звучал на всех домашних матчах клуба: перед началом матча и, в случае победы, по его окончании.
  "20-е число"
  Песня посвященна трагическим событиям 20 октября 1982 года. Тогда, после матча с Хаарлемом, в Лужниках произошла ужасная трагедия - на выходе со стадиона после того, как массы болельщиков стали покидать трибуны в конце матча, случилась давка (скорее всего, вызванная неосмотрительностью работников правоохранительных органов), вследствие которой погибло огромное количество болельщиков "Спартака".
  Двадцатое число - кровавая среда.
  Фанат, ты этот день запомнишь навсегда.
  И заканчивался матч на кубок УЕФА,
  Играл "Хаарлем" и наш "Спартак" Москва.
  Не упустив свой шанс, ты всё ж забил свой мяч,
  И вот звучит свисток финальный - закончился предсмертный матч.
  И мы тогда все рады были, что мы сегодня победили.
  Никто, никто не знал тогда про подлость старого мента.
  Нас всех в один проход пустили, пятнадцать тысяч - это сила!
  А там во льду ступеньки были, поломаны были все перила.
  И там в толпе погиб фанат, и из толпы раздались крики:
  "Назад, ребята, все назад!"
  Толпа бесшумно расступилась, картина ужаса полна:
  Там были трупы, много трупов, а по ступенькам кровь текла.
  И искорёженные лица мы не забудем, хоть убей,
  Фанат легавых не боится и отомстит за смерть друзей!
  Я фанат и фанатом останусь,
  Буду вечно болеть за "Спартак".
  А когда я умру, мне поставят
  На могиле спартаковский флаг.
  Я ещё и ещё раз увижу,
  Как играет любимый Спартач.
  Посмотрю, как "Спартак" забивает
  Московской конюшне спартаковский мяч!
  Неофициальный гимн
  Неофициальным гимном болельщики считают переделку песни "Дорогая моя столица" (ныне гимна Москвы), исполняемую ими на трибунах уже более пятнадцати лет, и повествующую о знаменитом неравном фанатском столкновении конца 80-х, произошедшем в Киеве после матча "Динамо" Киев - "Спартак" Москва:
  Мы запомним суровую осень,
  Город Киев и махач крутой,
  Когда нас было только три сотни,
  А хохлов почти весь стадион.
  
  И врагу никогда не добиться,
  Чтоб склонилась твоя голова,
  Дорогая моя столица,
  Золотой наш Спартак Москва.
  
  Я люблю твои тихие рощи
  И мосты над твоею рекой,
  Я люблю твою Красную Площадь
  И с ментами неравный бой.
  
  Но врагу никогда не добиться,
  Чтоб склонилась твоя голова,
  Дорогая моя столица,
  Золотой наш Спартак Москва.
  История выступлений
  Сезон Название Соревнование Место Примечания
  1922 (весна) МКС Чемпионат Москвы в классе "Б" 1 Обладатель Приза открытия (1-й официальный матч) на Кубке Б. А. Майтова
  Победитель первенства Москвы среди допризывников
  1922 (осень) МКС Чемпионат Москвы в классе "Б" 1
  1923 (весна) Красная Пресня Чемпионат Москвы 1 Обладатель приза им. Красного Стадиона
  Результаты в клубном зачёте неизвестны
  1923 (весна) Красная Пресня Чемпионат Москвы 4
  1924 (весна) Красная Пресня Чемпионат Москвы 1
  1924 (осень) Красная Пресня Чемпионат Москвы 2 Результаты в клубном зачёте неизвестны
  1925 Красная Пресня Чемпионат Москвы - Весенний чемпионат не проводился из-за турне сборной СССР, осенний не завершён из-за турне сборной Москвы (на момент остановки турнира "Красная Пресня" шла первой)
  1926 Пищевики Чемпионат Москвы 3
  1927 (весна) Пищевики Чемпионат Москвы 3
  1927 (осень) Пищевики Чемпионат Москвы 1
  1928 Пищевики Чемпионат Москвы 3
  1929 (весна) Пищевики Чемпионат Москвы ¼ финала/1 Турнир проходил по системе с выбыванием
  1929 (осень) Пищевики Чемпионат Москвы 2
  1930 (весна) Пищевики Чемпионат Москвы 6
  1930 (осень) Пищевики Чемпионат Москвы 8
  1931 Промкооперация Чемпионат Москвы 7
  1932-1933 Промкооперация Команда не принимала участия в чемпионате Москвы
  1934 (весна) Промкооперация Чемпионат Москвы 1
  1934 (осень) Промкооперация Чемпионат Москвы 4
  1935 (весна) Спартак Чемпионат Москвы 2
  1935 (осень) Спартак Чемпионат Москвы - Команда снята с соревнований
  После образования чемпионата СССР
  Сезон Соревнование Место Примечания
  1936 (весна) Чемпионат СССР
  3
  
  1936 (осень) Чемпионат СССР 1
  
  1937 Чемпионат СССР 2
  
  1938 Чемпионат СССР 1
  Обладатель Кубка СССР
  1939 Чемпионат СССР 1
  Обладатель Кубка СССР
  1940 Чемпионат СССР 3
  
  1941 Чемпионат СССР - Чемпионат недоигран
  1942 (весна) Чемпионат Москвы 3
  Обладатель Кубка Москвы
  1942 (осень) Чемпионат Москвы 1
  
  1943 Чемпионат Москвы 3
  
  1944 Чемпионат Москвы 3
  1945 Чемпионат СССР 10
  
  1946 Чемпионат СССР 3
  Обладатель Кубка СССР
  1947 Чемпионат СССР 8 Обладатель Кубка СССР
  1948 Чемпионат СССР 3
  
  1949 Чемпионат СССР 3
  
  1950 Чемпионат СССР 5 Обладатель Кубка СССР
  1951 Чемпионат СССР 6
  
  1952 Чемпионат СССР 1
  
  1953 Чемпионат СССР 1
  
  1954 Чемпионат СССР 2
  
  1955 Чемпионат СССР 2
  
  1956 Чемпионат СССР 1
  
  1957 Чемпионат СССР 3
  
  1958 Чемпионат СССР 1
  Обладатель Кубка СССР
  1959 Чемпионат СССР 6
  1960 Чемпионат СССР 7
  1961 Чемпионат СССР 3
  
  1962 Чемпионат СССР 1
  
  1963 Чемпионат СССР 3
  Обладатель Кубка СССР
  1964 Чемпионат СССР 8
  1965 Чемпионат СССР 8 Обладатель Кубка СССР
  1966 Чемпионат СССР 4
  1967 Чемпионат СССР 7
  
  1968 Чемпионат СССР 2
  
  1969 Чемпионат СССР 1
  
  1970 Чемпионат СССР 3
  
  1971 Чемпионат СССР 6 Обладатель Кубка СССР
  1972 Чемпионат СССР 11
  1973 Чемпионат СССР 4
  1974 Чемпионат СССР 2
  
  1975 Чемпионат СССР 10
  1976 (весна) Чемпионат СССР 14
  1976 (осень) Чемпионат СССР 15 ‎Единственный "вылет" в низшую лигу в истории "Спартака"
  1977 Чемпионат СССР, 1я лига 1 По итогам сезона команда вернулась в Высшую лигу
  1978 Чемпионат СССР 5
  1979 Чемпионат СССР 1
  
  1980 Чемпионат СССР 2
  
  1981 Чемпионат СССР 2
  
  1982 Чемпионат СССР 3
  
  1983 Чемпионат СССР 2
  
  1984 Чемпионат СССР 2
  
  1985 Чемпионат СССР 2
  
  1986 Чемпионат СССР 3
  
  1987 Чемпионат СССР 1
  Обладатель Кубка Федерации
  1988 Чемпионат СССР 4
  1989 Чемпионат СССР 1
  
  1990 Чемпионат СССР 5
  1991 Чемпионат СССР 2
  
  1992 Чемпионат России 1
  Обладатель Кубка СССР
  1993 Чемпионат России 1
  Победитель Кубка чемпионов Содружества
  1994 Чемпионат России 1
  Обладатель Кубка России
  Победитель Кубка чемпионов Содружества
  1995 Чемпионат России 3
  Победитель Кубка чемпионов Содружества
  1996 Чемпионат России 1
  
  1997 Чемпионат России 1
  
  1998 Чемпионат России 1
  Обладатель Кубка России
  1999 Чемпионат России 1
  Победитель Кубка чемпионов Содружества
  2000 Чемпионат России 1
  Победитель Кубка чемпионов Содружества
  2001 Чемпионат России 1
  Победитель Кубка чемпионов Содружества
  2002 Чемпионат России 3
  
  2003 Чемпионат России 10 Обладатель Кубка России
  
  2004 Чемпионат России 8
  
  2005 Чемпионат России 2
  
  2006 Чемпионат России 2
  
  
  2007 Чемпионат России 2
  
  
  2008 Чемпионат России 8
  
  Достижения
  Чемпион России - 9 раз (1992-1994, 1996-2001).
  Чемпион СССР - 12 раз (осень 1936, 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989).
  Обладатель Кубка СССР - 10 раз (1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992).
  Обладатель Кубка России - 3 раза (1994, 1998, 2003).
  Кубка федераций футбола СССР - 1 раз (1987)
  Чемпион Москвы - 5 раз (весна 1923, весна 1924, осень 1927, весна 1934, осень 1942).
  Чемпион Москвы в клубном зачёте - 5 раз (весна 1923, весна 1924, весна 1927, осень 1929, весна 1929).
  Достижения игроков "Спартака"
  Признаны лучшим футболистом страны:
  o Евгений Ловчев - 1972 год.
  o Ринат Дасаев - 1982 год.
  o Фёдор Черенков - 1983 и 1989 годы.
  o Виктор Онопко - 1994 год.
  o Илья Цымбаларь - 1995 год.
  o Андрей Тихонов - 1996 год.
  o Дмитрий Аленичев - 1997 год.
  o Егор Титов - 1998 и 2000 годы.
  Стали лучшим бомбардиром чемпионата страны:
  o Георгий Глазков - 1936 год.
  o Леонид Румянцев - 1937 год.
  o Никита Симонян - 1949, 1950, 1953 годы.
  o Анатолий Ильин - 1954, 1958 годы.
  o Юрий Севидов - 1962 год.
  o Николай Осянин - 1969 год.
  o Георгий Ярцев - 1978 год.
  o Юрий Гаврилов - 1983 год.
  o Сергей Родионов - 1989 год.
  o Валерий Шмаров - 1990 год.
  o Роман Павлюченко - 2006 год.
  o Роман Павлюченко - 2007 год.
  • Ринат Дасаев признан лучшим вратарём мира - 1988 год.
  Известные игроки
  Дмитрий Ананко (Россия).
  Дмитрий Аленичев (Россия).
  Владимир Бесчастных (Россия).
  Александр Бубнов (СССР).
  Неманья Видич (Сербия).
  Сергей Горлукович (Россия).
  Ринат Дасаев (СССР).
  Анатолий Ильин (СССР).
  Анатолий Исаев (СССР).
  Фернандо Кавенаги (Аргентина).
  Максим Калиниченко (Украина).
  Валерий Карпин (Россия).
  Валерий Кечинов (Россия).
  Юрий Ковтун (Россия).
  Алексей Корнеев (СССР).
  Евгений Ловчев (Россия).
  Геннадий Логофет (СССР).
  Владимир Маслаченко (СССР).
  Анатолий Маслёнкин (СССР).
  Александр Мостовой (Россия).
  Игорь Нетто (СССР).
  Юрий Никифоров (Россия).
  Виктор Анопко (Россия).
  Роман Павлюченко (Россия).
  Дмитрий Парфёнов (Украина).
  Стипе Плетикоса (Хорватия).
  Андрей Пятницкий (Россия).
  Сергей Родионов (СССР).
  Клементе Родригес (Аргентина).
  Олег Романцев (СССР).
  Юрий Севидов (СССР).
  Никита Симонян (Россия).
  Александр Старостин (СССР).
  Андрей Старостин (СССР).
  Николай Старостин (СССР).
  Пётр Старостин (СССР).
  Егор Титов (Россия).
  Андрей Тихонов (Россия).
  Александр Филимонов (Россия).
  Вагиз Хидиятуллин (СССР).
  Дмитрий Хлестов (Россия).
  Галимзян Хузаинов (СССР).
  Илья Цымбаларь (Россия).
  Фёдор Черенков (СССР).
  Станислав Черчесов (Россия).
  Сергей Шавло (СССР).
  Игорь Шалимов (Россия).
  Валерий Шмаров (Россия).
  Сергей Юран (Россия).
  Георгий Ярцев (СССР).
  Робсон (Бразилия).
  
  Основной состав
  
  Вратари
  Стипе Плетикоса (Хорватия) - 1979 г.р.
  Сослан Джанаев (Россия) - 1987 г.р.
  Защитники
  Игнас Дедура (Литва) - 1978 г.р.
  Ренат Сабитов (Россия) - 1985 г.р.
  Сергей Паршивлюк (Россия) - 1989 г.р.
  Мартин Йиранек (Чехия) - 1979 г.р.
  Федор Кудряшов (Россия) - 1987 г.р.
  Клементе Родригес (Аргентина) - 1981 г.р.
  Малик Фати (Германия) - 1983 г.р.
  Мартин Штранцль (Австрия) - 1980 г.р.
  Полузащитники
  Рафаэль Мескини Алекс (Бразилия) - 1982 г.р.
  Денис Бояренцев (Россия) - 1978 г.р.
  Владимир Быстров (Россия) - 1984 г.р.
  Игорь Горбатенко (Россия) - 1989 г.р.
  Олег Динеев (Россия) - 1987 г.р.
  Рафаэль де Соуза Перейра Кариока (Бразилия) - 1989 г.р.
  Сергей Ковальчук (Молдавия) - 1982 г.р.
  Евгений Макеев (Россия) - 1989 г.р.
  Александр Павленко (Россия) - 1985 г.р.
  Владислав Рыжков (Россия) - 1990 г.р.
  Константин Советкин (Россия) - 1989 г.р.
  Максим Григорьев (Россия) - 1990 г.р.
  Нападающие
  Соарес Мораис Веллитон (Бразилия) - 1986 г.р.
  Иван Саенко (Россия) - 1983 г.р.
  Никита Баженов (Россия) - 1985 г.р.
  Артём Дзюба (Россия) - 1988 г.р.
  Тренеры
  
  
  Первый тренер "Спартака" Антонин Фивебр
  
  Фивебр Антонин (с начала по июль 1936 г.).
  Козлов Михаил Степанович (с августа 1936 г.).
  Квашнин Константин Павлович(1937, 1938 по сентябрь, 1944, 1948 годы).
  Попов Пётр Герасимович (с сентября 1938-1939; 1941).
  Горохов Владимир Иванович (1940, 1942-1943 годы).
  Исаков Пётр Ефимович (исполнял обязнанности с начала 1945 года по август того же года).
  Вольрат Альберт Хенрикович (с сентября 1945 по 1947).
  Дангулов Абрам Христофорович (с 1949 по май 1951 года).
  Глазков Георгий Фёдорович (с июня 1951 г.).
  Соколов Василий Николаевич (1952-1954 годы).
  Гуляев Николай Алексеевич (1955-1959, 1966, 1973-1975 годы).
  Симонян Никита Павлович (с 1960 по сентябрь 1965, с июля 1967 по 1972).
  Сальников Сергей Сергеевич (1967 г. по июнь).
  Крутиков Анатолий Фёдорович (1976 г.).
  Бесков Константин Иванович (1977-1988 годы).
  Романцев Олег Иванович (1989-1995, 1997-2003 годы).
  Ярцев Георгий Александрович (1996).
  Чернышов Андрей Алексеевич (с июня по сентябрь 2003 года).
  Невио Скала (с января по сентябрь 2004 года).
  Старков Александр Петрович (с сентября 2004 по апрель 2006 года).
  Федотов Владимир Григорьевич (дважды исполнял обязанности главного тренера: в 2003 (сентябрь-ноябрь) и 2006 (апрель-май) годах, 1 июня 2006 официально назначен главным тренером, 19 июня 2007 освобожден от должности).
  Черчесов Станислав Саламович (с 19 июня 2007 по 14 августа 2008 года).
  Ледяхов Игорь Анатольевич (и. о. главного тренера с 15 августа 2008 г. по 12 сентября 2008 г.).
  Микаэль Лаудруп (с 12 сентября 2008 г. - по апрель 2009 г.).
  Валерий Карпин (и.о. апрель 2009 года).
  Романцев Олег Иванович (с апреля 2009 г.).
  
  
  
  Оле́г Ива́нович Рома́нцев (4 января 1954, село Гавриловское, Спасский район, Рязанская область) - советский футболист (защитник), затем российский тренер. Самый титулованный тренер России (9 чемпионских званий). Лучшие его достижения как игрока и тренера связаны с московским "Спартаком". Мастер спорта международного класса (1980). Заслуженный тренер РСФСР (1990).
  Игрок
  
  Воспитанник группы подготовки команды "Автомобилист" (Красноярск).
  Играл в командах "Автомобилист" (Красноярск) (1972-1976) и "Спартак" (Москва) (1977-1983).
  В высшей лиге чемпионатов СССР провёл 165 матчей и забил 6 голов.
  Чемпион СССР 1979 года.
  За сборную СССР сыграл 9 матчей. За олимпийскую сборную СССР сыграл 6 матчей, забил 1 гол.
  Бронзовый призёр Олимпийских игр 1980 года.
  
  Тренир
  
  Главный тренер команд "Красная Пресня" Москва (1984-1987), "Спартак" Владикавказ (1988), "Спартак" Москва (1989-1995, 1997-2003), тренер-консультант "Спартака" (1996, 2009), главный тренер сборной России (август 1994 - июнь 1996, 1998 - июнь 2002). Под руководством Романцева "Спартак" Москва становился чемпионом СССР 1989 года, чемпионом России 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001 годов, выигрывал серебряные медали чемпионата СССР 1991 года, бронзовые медали чемпионата России 1995, 2002 гг., Кубок России 1993/94, 1997/98, 2002/03 годов, выходил в полуфинал Кубка чемпионов 1991/92, Кубка Кубков 1992/93 и Кубка УЕФА 1997/98, сборная России под руководством Романцева вышла в финальную стадию Евро-96 и ЧМ-2002. С сентября 2003 года по февраль 2004 года - главный тренер команды "Сатурн" Раменское. С октября 2004 г по май 2005 г. - главный тренер московского "Динамо".
  С 23 апреля 2009 года занимает должность тренера-консультанта в московском "Спартаке".
  Награды
  За заслуги в развитии физической культуры и спорта награждён орденом Дружбы.
  ФК Москва (Москва)
  
  
  
   Адрес: 115432, Москва, ул. Трофимова, д.14, стр.1.
   Телефон: (495) 544-43-66.
   Факс: (495) 544-43-67.
  
  
  
  
  Полное название: ООО "Футбольный клуб "Москва"".
  Основан: 1997 год.
  Стадион: имени Э.А. Стрельцова.
  Вместимость: 13 400 (зрителей).
  Цвета клуба: гранатово-черно-белые.
  Президент: Юрий Белоус (Россия).
  Тренер: Миодраг Божович (Черногория).
  Соревнование: РФПЛ (Российская футбольная премьер-лига).
  
  История клуба
  История Команды с Восточной улицы
  Первая футбольная команда одного из стрейших спортивных районов Москвы - Замоскворечья была организована ещё в 1910. По инициативе ткацкого мастера, позднее главного механика Даниловской мануфактуры, имеющего английские корни Егора Ричардовича Бейнса, был официально зарегистрирован в качестве спортивного клуба Замоскворецкий клуб спорта (ЗКС). Учередителями клуба также были А.О.Герд, И.П.Смирнов, Д.И.Зеленский, членами комитета - Ф.Ф.Флетчер, К.Р.Леман, А.Е.Швицер, В.Р.Крепелька, К.К.Риглер, И.Ф.Брукл, Б.В.Кудинов и Л.П.Викторов. Вступить в клуб можно было по рекомендации двух его членов, размер членского взноса для действительных членов составлял 12 рублей, для "соревнователей" - 10 рублей. Вступительный взнос составлял 3 рубля. Желающие стать пожизненным членом ЗКС (а были и такие) должны были заплатить единовременно 120 рублей.
  Финансовая помощь клубу оказывалась Даниловской мануфактурой, заводом Гоппера (директор завода, А.В.Гоппер был заядлым спортсменом, занимал пост Командора Московского речного яхт-клуба), барона Кноппа, Г.П.Нейвеллера и других организаций и частных лиц. В клубе к 1910 году состояло 100 человек, располагался он на Мытной улице, напротив фабрики Брокара. Сначала клуб арендовал участок земли на Павловской улице (в районе нынешнего метро "Тульская"), но уже через год у клуба было своё собственное футбольное поле на Большой Калужской улице, перед Несчкучным садом. Долгие годы это поле было одним из лучших в Москве. Официальное открытие клуба состоялось 11 апреля 1910 года. Выступала команда в красных рубашках с продольными широкими полосами, которая обязательно выпускалась поверх трусов (в этом был особый шик, "фирменный стиль" ЗКС).
  Замоскворечье (позднее - Пролетарский, а теперь - Даниловский район Москвы) в высшем футбольном свете столицы того времени было представлено не одним клубом. Одной из команд, громко заявивших о себе стал бывший "дикий" коллектив "Дом Љ44″, представлявший интересы всего лишь одного, одноимённого дома на Большой Серпуховской улице. Команда эта в 1912 году выиграла турнир "диких" команд Замоскворечья, а с 1913 года стала выступать в соревнованиях под эгидой Московской Футбольной Лиги. Несолидное название в связи с повышением в классе заменили. Т.к. "Замоскворецкий клуб спорта" уже существовал, то новую команду назвали Спортивным кружком Замоскворечья - СКЗ. Народ тут же дал ей ласковое название "Стрекоза", которое оставалось за коллективом на многие годы. Основателями команды были сыновья служащего конторы известного книгоиздателя И.Д.Сытина, студенты Московского университета Василий и Яков Венкины, игравшие в команде КЛИФ ("Клуб любителей игры в футбол"), которая, кстати, была организована при Замоскворецком обществе трезвости и играла на площадке у стены Донского монастыря.
  На первых порах состав "Стрекозы" включал в основном местную молодёжь. Вначале команда играла на поле футбольного клуба универмага "Мюр и Мерилиз" (ныне - ГУМ), а затем, на берегу Москвы-реки, между Крымским мостом и несуществующей теперь Бабьегородской плотины, где футболисты своими силами соорудили спортивную площадку. Большую помощь СКЗ оказал в ту пору бывший московский купец, подрядчик земельных работ Андрей Власов. Впоследствии команда завоевала признание футбольным специалистов, имела крепкий, техничный коллектив, отличалась демократическим подходом в решении организационных и управленческих вопросов. Образование РДПК Однако непосредственным прародителем футбольного клуба "Торпедо" стала команда РДПК - Рабочий дворец "Пролетарская кузница". В 1923 году, в пору организации рабочих физкультурных кружков и клубов, были расформированы сильнейшие команды района - ЗКС и СКЗ, а центр спортивной жизни переместился во вновь организованный Рабочий Дворец "Пролетарская кузница" (РДПК). В 1924 году при клубе была организована секция футбола, членами которой стала молодёжь ближайших окресностей, рабочие заводов "Динамо", "Парострой" и АМО. Пришли в команду и некоторые бывшие игроки Рогожско-Симоновского клуба спорта (РСКС), ЗКС, СКЗ, "Яхт-клуба Райкомвода Замоскворецкого района". В первенстве Москвы клуб выступал четыремя командами, из которых наиболее сильно и стабильно играли младшие команды, что обычно давало хорошие результаты в клубном зачёте. Здесь крепли и набирали мастерство будущие игроки основного состава московского "Торпедо".
  Покровителем становится АМО
  23 сентября 1929 года выходит Постановление ЦК ВКП(б) о перестройке физкультурного движения в стране. Этим документом предусматривалось создание Всесоюзного совета по физической культуре, в руки которого переходило все руководство физическим воспитанием трудящихся и создание добровольных спортивных обществ (ДСО), призванных объединить в своих рядах спортсменов и физкультурников по производственному признаку, организовать отраслевой принцип работы физкультурных обществ и клубов. В связи с этим в ноябре 1930 года принято решение о ликвидацией РДПК и организацией клуба при заводе АМО. Столь значительные перемены не отразились на составе РДПК, преобразованной в теперь уже только амовский коллектив т.к. его ядром всегда были автозаводцы. С нового сезона РДПК уступает своё место в классе "А" московского футбола коллективу АМО. Под этой аббревиатурой заводская футбольная команда выступала в 1931-1932 годах.
  Завод имени И.В.Сталина
  ЗИСом будущий торпедовский коллектив был в 1933-весна 1936 годах. Название АМО изменилось в связи с переименованием своего покровителя, под чьим именем и выступала футбольная команда, - одного из крупнейших в стране автозавода ЗИС (с 1956 года - ЗИЛ, в 90-х - АМО ЗИЛ). В период глобальных переименований городов, улиц, заводов столь важный промышленный объект в стороне не остался.
  Автозаводское "ТОРПЕДО"
  Впервые название "Торпедо" в футболе прозвучало 22 мая 1936 года среди 7 команд группы "Б", участников первого клубного первенства страны. Вопрос о происхождении слова "Торпедо" полностью не решён. Считается, что в основу взято слово английского происхождения - "разрушить", "разбить". В переводе с итальянского - "быстрый", "подвижный". Есть также и другие сведения - известно, что приборный щиток автомобиля назывался "Торпедо", у велосипеда было название - торпедовская втулка... К счастью, имя автора, предложившего столь точное и сильное название история сохранила. На Центральном совете автотракторной промышленности при обсуждении вопроса о наименовании ДСО профсоюза автомобильной промышленности было принято предложение известного конькобежца, обладателя почётного знака Љ1 - "Заслуженный мастер спорта СССР", учереждённого в 1934 году - Якова Мельникова.
  В 1989 г. советские футбольные команды мастеров приобретают профессиональный статус. При московском автозаводе также создаётся хозрасчётный футбольный клуб. Целью этого преобразования было улучшение финансирования, а значит инфраструктуры "Торпедо". С этого момента торпедовский коллектив представляет новую спортивную структуру: Футбольный клуб "Торпедо" (Москва).
  Последний матч под названием "Торпедо" команда провела 31 июля 1996 года на своём стадионе (матч с санкт-петербургским "Зенитом" 2:1).
  Возрождение команды
  С 1997 года команда стала выступать под названием "Торпедо-ЗИЛ". Так как выступающее в высшей лиге "Торпедо-Лужники" фактически перешло в ведение АО "Лужники" и практически никакого отношения к автозаводу уже не имело, руководством ЗИЛа совместно с районными властями было принято решение выставить на соревнование свою собственную команду, целью которой ставилось возрождение традиций, стиля и духа торпедовского рабочего клуба, появление которого на всесоюзной арене и многолетние выступления в чемпионатах СССР и России были тесно связаны с историей одного из старейших автогигантов страны Руководство ФК "Торпедо-ЗИЛ" было доверено бывшему игроку команды мастеров и сборной СССР В.Н.Сахарову, а формирование и работу с коллективом поручили С.А.Петренко, долгие годы успешно выступавшему за "Торпедо", а в последние годы работавшему с торпедовским резервным составом. В год своего дебюта автозаводцы сумели обойти многих старожилов и занять 3-е место в зоне. А уже к 2000-м году зиловцы сумели выполнить задачу выхода в премьер-лигу.
  История с появлением в Москве в 1997 году двух "Торпедо" внесла немалую сумятицу в умы и сердца торпедовских болельщиков. Все шесть лет, пока два клуба с однокоренным названием сосуществовали на российском футбольном пространстве, споры о том, кто истинные торпедовцы, не утихали.
  В новый век - с новым старым именем !
  Однако существование двух команд с почти одинаковым названием в одном городе продолжаться не могло, ведь это было два совершенно разных и юридически не связанных друг с другом коллектива. Поэтому их дороги должны были окончательно разойтись - и на решительные действия пошло руководство "Торпедо-Металлурга": при поддержке городских властей клуб был в очередной раз переименован, отныне он стал носить гордое название столицы - "Москва". Это событие повлекло за собой различные последствия. С одной стороны, исчезновение магического слова "Торпедо" из названия клуба заставило многих болельщиков бросить команду, с другой, новое гордое имя призывало к большей ответственности футболистов и тренеров за результат выступлений и одновременно заинтересовало новых поклонников футбола. К тому же, название "Москва" не является чужим и революционным для клуба, который представляет Даниловский район города и корнями своей истории уходит к ЗКС и СКЗ - первым коллективам Замоскворечья. Как священный завет, мы сохраняем при себе все славные традиции прошлого, развивая их в скорые плоды будущего : наш стадион "Торпедо" им. Эдуарда Стрельцова находится на Восточной улице, в районе станции метро "Автозаводская" ; постепенно модернизируется база клуба в Мячкове ; готовит талантливые кадры одна из лучших футбольных школ России - СДЮШОР имени Валерия Воронина; с еще большим энтузиазмом продолжают работу в родном клубе ветераны во главе с председателем тренерского совета Валентином Козьмичом Ивановым. Не слишком изменился и внешний вид формы - традиционную черно-белую гамму вместо зеленого теперь дополняет гранатовый цвет.
  С уверенностью можно заявить, что ФК "Москва" во всеоружии отправляется на завоевание новых футбольных пространств России!
  
  История выступлений
  
  Сезон Дивизион Место И В Н П М О Примечания
  1997
  Третья лига, "Зона 3" 3 40 23 8 9 77-29 77 Вышел во Второй дивизион
  1998
  Второй дивизион, "Запад" 1 40 28 6 6 90-30 90 Вышел в Первый дивизион
  1999
  Первый дивизион 4 42 23 13 6 67-27 82
  2000
  Первый дивизион 2 38 24 8 6 62-26 80 Вышел в Высший дивизион
  2001
  Высший дивизион 14 30 7 10 13 22-35 31
  2002
  Премьер-лига 14 30 6 10 14 20-39 28
  2003
  Премьер-лига 14 30 8 5 17 25-39 29
  2004
  Премьер-лига 9 30 10 10 10 38-39 40
  2005
  Премьер-лига 5 30 14 8 8 36-26 50
  2006
  Премьер-лига 6 30 10 13 7 41-37 43
  2007
  Премьер-лига 4 30 15 7 8 40-32 52
  2008 Премьер-лига 9 30 9 11 10 34-36 38
  
  Участие в еврокубках
  Своё первое участие в еврокубках ФК Москва начала со встречи с минским МТЗ-РИПО 1 июля в рамках Кубка Интертото 2006 года, которую успешно выиграла со счётом 2:0. Ответный матч, состоявшийся 9 июля на поле соперника, клуб также провёл уверенно и выиграл 1:0. В последнем раунде турнира, горожане встречались с немецким клубом Герта, в Берлине была зафиксирована нулевая ничья, а в московском матче гости смогли выиграть 2:0 и лишили ФК Москва участия в розыгрыше кубка УЕФА.
  Вторую в своей истории еврокубковую компанию Москва начала в Кубке УЕФА 2008/2009 благодаря победе московского "ЦСКА" в Кубке России 2007/2008. В отборочном туре горожане одержали победу над польской Легией (2-1 в гостях и 2-0 дома).
  Достижения
  Высшее достижение в чемпионатах России - 4-е место (2007 г., тренер Леонид Слуцкий).
  Игрок ФК "Москва" Дмитрий Кириченко - лучший бомбардир российской Премьер-Лиги 2005 года (14 голов).
  Игрок ФК "Москва" Роман Адамов - лучший бомбардир Премьер-Лиги России 2007 года (вместе с Романом Павлюченко, оба забили по 14 мячей).
  Финалист Кубка России сезона 2006/2007 годов.
  
  Известные игроки
  Сергей Семак (Россия).
  Пётр Быстров (Россия).
  Роман Широков (Россия).
  Макси Лопес (Аргентина).
  Эктор Бракамонте (Аргентина).
  Юрий Жевнов (Беларусь).
  
  Основной состав
  
  Вратари
  Юрий Жевнов (Беларусь) - 1981 г.р.
  Антон Амельченко (Беларусь) - 1985 г.р.
  Валерий Поляков (Россия) - 1990 г.р.
  Илья Гаврилов (Беларусь) - 1989 г.р.
  Защитники
  Александр Шешуков (Россия) - 1983 г.р.
  Григалава Гия (Россия) - 1990 г.р.
  Кирилл Набабкин (Россия) - 1986 г.р.
  Александр Епуряну (Молдавия) - 1986 г.р.
  Айзик Окоронкво (Нигерия) - 1978 г.р.
  Мариуш Йоп (Польша) - 1978 г.р.
  Андрей Васянович (Россия) - 1989 г.р.
  Гур Акес Дакоста (Кот-д"Ивуара) - 1984 г.р.
  Полузащитники
  Дмитрий Тарасов (Россия) - 1987 г.р.
  Звонимир Вукич (Сербия) - 1979 г.р.
  Алексей Ребко (Россия) - 1986 г.р.
  Павел Голышев (Россия) - 1988 г.р.
  Александр Самедов (Россия) - 1984 г.р.
  Артур Рылов (Россия) - 1989 г.р.
  Бранислав Крунич (Босния и Герцеговина) - 1979 г.р.
  Эдгарас Чеснаускис (Литва) - 1984 г.р.
  Нападающие
  Мартин Якубко (Словакия) - 1980 г.р.
  Игорь Стрелков (Россия) - 1982 г.р.
  Александр Ставпец (Россия) - 1989 г.р.
  Александр Маренич (Россия) - 1989 г.р.
  Эктор Бракамонте (Аргентина) - 1978 г.р.
  
  Тренеры
  
  Петренко Сергей Анатольевич (1997-1998).
  Игнатьев Борис Петрович (1998-2000).
  Кучеревский Евгений Мефодьевич (2000-2001).
  Никонов Вадим Станиславович (2001-2002).
  Алейников Сергей Евгеньевич (2003).
  Иванов Валентин Козьмич (2003).
  Петраков Валерий Юрьевич (2004-2005).
  Слуцкий Леонид Викторович (2005-2007).
  Блохин Олег Владимирович (2008).
  Божович Миодраг (2008- по н.в.).
  С 18 декабря 2008 года Миодраг Божович главный тренер футбольного клуба "Москва". Контракт заключен сроком на два года. В сезоне-2008 Божович возглавлял пермский "Амкар".
  
  Миодраг Божович родился 22 июня 1968 года в Югославии. Теперь является гражданином Черногории. Будучи футболистом, выступал на позиции защитника. Играл в командах "Будучность" (Югославия, в 1986-1992 годах), "Црвена Звезда" (Югославия, в 1992-1994 годах, обладатель Кубка Югославии 1993 года), "Пилита Йаджа" (Индонезия, в 1994-1996 годах), "АПОП" (Кипр, в 1996-1997 годах), "Ваалвийк" (Голландия, в 1997-1998 годах), "Ависпа Фукуока" (Япония, в 1998-1999 годах), "РБК" (Голландия, в 1999-2000 годах). Провел один матч за молодежную сборную Югославии.
  В 2000 году Божович перешел на тренерскую работу. Черногорский специалист возглавлял клубы "Белград" (Сербия, 2000-2001 годы), "Саппоро" (Япония, 2001-2002 годы), "Хайдук Лион" (Сербия, 2003-2004 годы), "Пафос" (Кипр, 2004-2005 годы), "Борац Чачак" (Сербия, 2002-2003, 2005-2006 и 2007 годы), "Будучность" (Босния, 2006-2007 годы), "Грбаль" (Босния, 2007 год). В 2008 году Миодраг Божович официально был представлен в качестве главного тренера пермского "Амкара". Под его руководством команда стала финалистом Кубка России.
  
  ФК Терек (Грозный, Чеченская республика)
  
  Адрес: 364051, г. Грозный, Чеченская Республика, ул. Красных Фронтовиков, 3.
   Тел.: +7 (8712) 222371.
   Факс: +7 (8712) 222371.
  
  
  
  
  Полное название: АНО "Республиканский футбольный клуб "Терек" им. А.А.Кадырова".
  Основан: 1946 год.
  Стадион: стадион имени Султана Билимханова.
  Вместимость: 10 300 (зрителей).
  Цвета клуба: зелено-чёрно-белые.
  Президент: Рамзан Кадыров (Россия).
  Тренер: Вячеслав Грозный (Украина).
  Соревнование: РФПЛ (Российская футбольная премьер-лига).
  
  История клуба
  
  Год основания - 1958 г.
  До 1958 года: 1946 г. - "Динамо", с 1948 г. - "Нефтянник", с 1958 г. - "Терек".
  История грозненской команды берёт начало в 1946 году. Тогда она называлась "Динамо", с 1948-го носила имя "Нефтяник", а в 1958-ом переименована в "Терек". В течение более 40 лет команда участвовала во всех российских и всесоюзных соревнованиях. Была одним из лидеров второй лиги союзного чемпионата. Завоевала звание чемпиона России среди команд второго дивизиона. Была обладателем Кубка РСФСР 1974 года. В 1976 году команда заняла пятое место союзного первенства в первой лиге. Болельщики со стажем помнят эти имена: Виктор и Борис Каюшниковы, Герман Шкодня, Юрий Погальников, Анатолий Михеев, Виктор Колядко, Анатолий Синько, Виктор Якушкин, Дик Дудаев, Альви Дениев, Олег Хохленко, Александр Балахнин... и еще многих-многих других замечательных футболистов, которые играли в "Тереке".
  В первой половине 1990-х годов команда распалась - это было связано со сложной социально-политической обстановкой в республике. Футболисты "Терека" разошлись по другим российским клубам. Адам Исмаилов и Султан Тазабаев были приглашены в "Автодор" (Владикавказ). Дени Гайсумов перешел в ЦСКА. Руслан Идигов - в "КАМАЗ" (Набережные Челны), Александр Бондарь в "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону). Рамзан Цуцулаев был признан лучшим игроком сезона в смоленском "Кристалле", а Дмитрий Кудинов в ставропольском "Динамо". Целая группа воспитанников грозненского футбола трудоустроилась в назрановском "Ангуште". Среди них Иса Байтиев, Асхаб Алсултанов, Ризван Садаев, Тимур Джабраилов.
  Спустя семь лет команда "Терек" возродилась. В 2001 году она заняла 5-е место во второй лиге в зоне Юг. А на следующий год выиграла зональный турнир. Успех был знаменателен тем, что базировались грозненцы в трехстах пятидесяти километрах от Чечни в городе Кисловодске Ставропольского края.
  В 2003 году "Терек" в своем дебютном сезоне в первом дивизионе едва не вышел в премьер - лигу. Ничья в последнем туре в Краснодаре против "Кубани" опустила "Терек" с первого на четвертое место. Однако уже на следующий год грозненская команда досрочно за семь туров до окончания сезона заняла первое место и завоевала путевку в премьер - лигу. При этом "Терек" установил ряд рекордов в истории отечественного футбола. Ни одна команда прежде не набирала за сезон сто очковый рубеж. Беспроигрышная серия составила 21 игр. А нападающий "Терека" Андрей Федьков установил рекорд результативности в первом дивизионе, забив за сезон 38 голов.
  С момента возрождения "Терека" в 2001 году президентом клуба являлся Президент Чеченской Республики Ахмат Абдулхамидович Кадыров, трагически погибший 9 мая 2004 года в Грозном. Сегодня руководит клубом сын Ахмат-Хаджи - Рамзан Ахматович Кадыров, Президент Чеченской Республики.
  В 2005 "Терек" участвовал в розыграше Кубка УЕФА. В втором квалификационном раунде "Терек" встречался с польской командой Лех, которую обыграл со счетом 1:0 в обоих матчах, но в первом раунде Кубка УЕФА уступил швейцарской команде Базель (1-1;0-2). В сезоне 2005 клуб занял 16 место и вылетел в Первый Дивизион. В 2006 "Терек" занял 8 место. В сезоне 2007 года "Терек" занял 2 место и получил право выступать в Премьер-Лиге.В сезоне 2008 клуб занял 10 место.
  
  История выступлений
  
  Сезон Дивизион Место И В Н П М О Примечания
  1992
  Первая лига, "Запад" 5 34 18 5 11 63-43 41
  1993
  Первая лига, "Запад" 11 42 20 4 18 76-63 58
  1994
  Вторая лига, "Запад" 21 40 7 5 28 22-86 19 Снят с соревнований
  1995-2000 - команда не выступала в чемпионатах России в связи с чеченским конфликтом
  
  2001
  Второй дивизион, "Юг" 5 38 22 7 9 57-29 73
  2002
  Второй дивизион, "Юг" 1 40 36 1 3 98-20 109 Вышел в Первый дивизион
  2003
  Первый дивизион 4 42 25 10 7 56-21 85
  2004
  Первый дивизион 1 42 32 4 6 70-22 100 Вышел в Премьер-лигу; выиграл Кубок России
  2005
  Премьер-лига 16 30 5 5 20 20-50 14 Вылетел в Первый дивизион
  2006
  Первый дивизион 8 42 18 8 16 48-47 62
  2007
  Первый дивизион 2 42 28 6 8 69-27 90 Вышел в Премьер-лигу
  2008
  Премьер-лига 10 30 9 8 13 28-42 35
  
  Первый матч в Грозном
  После долгого перерыва, связанного с политической ситуацией в республике, "Тереку" в 2008 году было официально разрешено проводить матчи в Грозном. На стадионе имени Султана Билимханова 14 марта 2008 года начался официальный матч 1 тура Российской Премьер-Лиги между "Тереком" и "Крыльями Советов". Подготовке матча предшествовали особые меры по обеспечению безопасности, в частности, было принято решение глушить мобильную связь. Билеты распространялись бесплатно, но у спекулянтов цена на них достигала, согласно репортажу телеканала НТВ, 3000 рублей. Трансляция осуществлялась НТВ-плюс и Грозненским телеканалом. На матч прибыла небольшая группа самарских болельщиков.
  Достижения
  
  В чемпионатах СССР сыграно: 1264 матча - 574 победы, 295 ничьих, 395 поражений, разность мячей 1846 - 1420.
  Наивысшее достижение в чемпионатах СССР: победитель зональных турниров в 1960, 1961, 1970, 1972 и 1974 гг. Чемпион РСФСР в 1974 г. Обладатель Кубка РСФСР 1974 года.
  Наивысшее достижение в чемпионатах России: 1-е место в чемпионате Первого дивизиона в 2004 году.
  Обладатель Кубка России 2004.
  Самая крупная победа в чемпионатах России: 7:0 над "Ладой" из Тольятти.
  Самое крупное поражение в чемпионатах России: 0:7 от "Кубани" Краснодар в 1994 г.
  Лучший бомбардир за сезон: Андрей Федьков - 38 мячей в 2004 году.
  Известные игроки
  Роман Станиславович Адамов (Россия).
  Руслан Алексеевич Аджинджал (Россия).
  Владимир Караджаевич Байрамов (Туркмения).
  Максим Эдуардович Боков (Россия).
  Виктор Геннадьевич Булатов (Россия).
  Евгений Владимирович Варламов (Россия).
  Дени Хасанович Гайсумов (Азербайджан).
  Денис Сергеевич Евсиков (Россия).
  Денис Иванович Зубко (Россия).
  Лари Кингстон (Гана).
  Олег Дмитриевич Корнаухов (Россия).
  Огньен Короман (Сербия).
  Алексей Викторович Косолапов (Россия).
  Дмитрий Сергеевич Крамаренко (Азербайджан).
  Максим Анатольевич Левицкий (Украина).
  Владимир Валерьевич Леонченко (Россия).
  Валерий Николаевич Масалитин (Россия).
  Руслан Каримович Нигматуллин (Россия).
  Геннадий Александрович Нижегородов (Россия).
  Нарвик Загидинович Сирхаев (Азербайджан).
  Олег Иванович Терёхин (Россия).
  Жерри-Кристиан Тчуйсе (Камерун).
  Андрей Юрьевич Федьков (Россия).
  Дмитрий Иванович Хомуха (Туркмения).
  Роман Сергеевич Шаронов (Россия).
  Александр Петрович Ширко (Россия).
  Александр Николаевич Шмарко (Россия).
  Илия Илиев (Болгария).
  
  Основной состав
  
  Вратари
  Илион Лика (Албания) - 1980 г.р.
  Ярослав Годзюр (Россия) - 1985 г.р.
  Степан Сикач (Россия) - 1988 г.р.
  Ризавди Эдилов (Россия) - 1988 г.р.
  Андрей Дикань (Россия) - 1977 г.р.
  Защитники
  Радослав Забавник (Словакия) - 1980 г.р.
  Михаил Мищенко (Россия) - 1989 г.р.
  Гуэдес де Лима Клебер (Бразилия) - 1974 г.р.
  Валентин Илиев (Болгария) - 1980 г.р.
  Тимур Джабраилов (Россия) - 1973 г.р.
  Сергей Бендзь (Россия) - 1983 г.р.
  Сергей Омельянчук (Беларусь) - 1980 г.р.
  Исмаил Эдиев (Россия) - 1988 г.р.
  Полузащитники
  Андрей Маргаритеску (Румыния) - 1980 г.р.
  Благой Георгиев (Болгария) - 1981 г.р.
  Шамиль Лахиялов (Россия) - 1979 г.р.
  Флорентин Петре (Румыния) - 1976 г.р.
  Жан Були (Камерун) - 1980 г.р.
  Адлан Кацаев (Россия) - 1988 г.р.
  Андрей Кобенко (Россия) - 1982 г.р.
  Олег Власов (Россия) - 1984 г.р.
  Леван Гвазава (Россия) - 1980 г.р.
  Дмитрий Смирнов (Россия) - 1980 г.р.
  Стефан Эссаме (Камерун) - 1984 г.р.
  Ризван Уциев (Россия) - 1988 г.р.
  Нападающие
  Даниэль Панку (Румыния) - 1977 г.р.
  Заур Садаев (Россия) - 1989 г.р.
  Игорь Шевченко (Россия) - 1985 г.р.
  Александр Прудников (Россия) - 1989 г.р.
  
  Тренеры
  
  Алханов Хайдар (1992-2000).
  Диниев Шахин (2001).
  Дзайтиев Рамзан (2001 и.о.).
  Платонов Лев (2002).
  Талгаев Ваит (2003-05), (2006-07).
  Тарханов Александр (2006).
  Назаренко Леонид (с 2008).
  Грозный Вячеслав (с 2008).
  
  
  
  Грозный Вячеслав (с 2008).
  
  Родился 12 июля 1956 года в городе Каменец-Подольский (Украина). Женат, две дочери. Играл в футбольных командах Украины. Обладатель Кубка Украины. Факелоносец 22 Олимпийских Игр в Москве. Вячеслав Грозный - лидер-максималист с высокоразвитой психологией победителя. Имеет собственную систему тренировочного процесса, постоянно дающую результат и позволяющую быстро прогрессировать игрокам. За короткий промежуток времени ставит высококачественную командную игру.
  Образование: высшее тренерско-педагогическое. Закончил Луцкий государственный университет и Высшую Школу Тренеров в Москве.
  Имеет высшую европейскую тренерскую лицензию - диплом категории PRO UEFA.
  Заслуженный тренер Украины и России.
  Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины.
  Лучший тренер Украины:
  - 1996 года (главный тренер ФК "Днепр" Днепропетровск).
  - 2002 года (главный тренер ФК "Арсенал" Киев) Лучший тренер Болгарии:
  - 1998 года (главный тренер ФК "Левски" София)
  Тренерский путь: детско-юношеский футбол, КФК, профессиональные команды "Торпедо" Запорожье, "Металлург" Запорожье, "Нива" Винница, "Спартак" Москва, "Днепр" Днепропетровск, "Левски" София (Болгария), "Арсенал" Киев.
  1988 - тренер ФК "Торпедо" и "Металлург" (Запорожье)
  1988 - 1994 - тренер, затем главный тренер ФК "Нива" Винница
  1994 - 1996 - тренер ФК "Спартак" Москва
  1996 - 1997 - главный тренер ФК "Днепр" Днепропетровск
  1998 - главный тренер ФК "Левски" София (Болгария)
  1999 - 2002 - старший тренер ФК "Спартак" (Москва)
  2002 - 2004 - главный тренер ФК "Арсенал" (Киев)
  2005 - 2006 - главный тренер ФК "Металлург" (Запорожье)
  2007 - тренер-консультант ФК "Арсенал" (Киев)
  Достижения: пятикратный чемпион России в составе "Спартака", участник 6 циклов Лиги Чемпионов УЕФА (более 40 матчей). Неоднократный победитель Кубка Содружества стран СНГ. Победитель турнира "Antaliya Cup 2002". Призер чемпионата и обладатель Кубка России и Болгарии. Финалист Кубка России и Украины. Принимал участие в Кубке УЕФА и в Кубке Кубков со "Спартаком", "Днепром", "Левски". Приняв в августе 2005 г. ФК "Металлург" Запорожье, вывел ее впервые в истории запорожского футбола в финал Кубка Украины и в Кубок УЕФА.
  Член тренерского совета и спортивно-технического комитета Федерации Футбола Украины. Входит в состав лекторской группы по проблемам развития современного футбола. В 2004 г. за большой вклад в развитие футбола Украины награжден Президентом страны орденом "За Заслуги". Награжден высшей спортивной наградой России - почетным знаком "За большие заслуги в развитии физической культуры и спорта России", а также специальной грамотой за большой личный вклад и высокопрофессиональную работу на благо "Спартака". Награжден Золотым Знаком ПФЛ Украины за личный вклад в развитие профессионального футбола в Украине, а также медалью "За Заслуги" - Федерацией Футбола Украины. Открыл, подготовил и довел до уровня национальных сборных различных стран большую группу игроков. Только на последнем Чемпионате Мира 2006 г. в Германии в составе сборной Украины играло три воспитанника Грозного: Олег Гусев ("Динамо" Киев), Максим Калиниченко ("Спартак" Москва), Дмитрий Чигринский ("Шахтер" Донецк).
  
  ФК Сатурн (Раменское)
  
  
   Адрес: 140100, Московская область, Раменский район,
   поселок Кратово, улица Баумана, дом 10.
   Телефон/факс: +7 (496) 469-41-92.
  
  
  Полное название: ОАО "Футбольный клуб "Сатурн" Московская область".
  Основан: 1946 год.
  Стадион: Сатурн.
  Вместимость: 16 500 (зрителей).
  Цвета клуба: чёрно-синий.
  Президент: Борис Громов (Россия).
  Тренер: Юрген Рёбер (Германия).
  Соревнование: РФПЛ (Российская футбольная премьер-лига).
  
  История клуба
  
  
  
  По инициативе передового человека России в области физической культуры Романа Федоровича Фульда и его единомышленников в 1896 году на Ширяевом поле в Сокольниках по всем правилам было оборудовано футбольное поле, затем такое же поле было устроено и в дачном местечке Быково Московской губернии. В 1899 году команда, составленная из жителей села Раменское и дачного местечка Быково, сыграла на этом поле товарищеский матч по футболу с англичанами, внедрявшими в те времена новую технику на малютинской текстильной фабрике. В 1901 году состоялся первый официальный футбольный матч в Москве на Ширяевом поле между командами "Сокольники" и подмосковными "Соколами" из поселка Быково. "Соколы" удивили ребят из Сокольников не только своей спортивной формой, но и техникой игры. Их тренировал англичанин Варбург, проживавший в Быкове и игравший ранее в Англии (он был вратарем).
  В 1910 году в селе Раменское был создан "Малютинский клуб спорта". Текстильщики построили стадион на опушке леса (ныне стадион "Красное Знамя"), а в 1914 году организовали футбольную команду - "Малютинский клуб спорта" (М.К.С.), которая впоследствии не раз выходила победительницей в чемпионатах на первенство Спортивной лиги МКЖД.
  К 1918 году в Раменском появилась вторая сильная команда. Ее составили железнодорожники, дав ей название "Раменское". В 1922 году команда МКС была преобразована в команду клуба Андреева, а команда "Раменское" - в "Транспортник". "Транспортник" был неоднократным чемпионом Спортивной лиги, но в 1932 году команда была расформирована, а команда клуба Андреева стала командой клуба Воровского. В 1934 году команда клуба Воровского вновь поменяла свое название и стала командой "Красное Знамя", игравшей на первенство Москвы по 4, 3 и 2 группам.
  В 1938 году "Красное Знамя" (Раменское) была удостоена чести встретиться с клубом "Локомотив" (Москва). До этого москвичи впервые в 1936 году выиграли Кубок СССР. Раменчане в том матче победили соперников со счетом 1:0. Мяч забил Сергей Кащеев, легенда раменского футбола.
  Команда "Сатурн"
  
  История "Сатурна" тесно связана с историей Раменского приборостроительного завода (РПЗ), основанного в 1939 году. Правда, рабочие завода сначала играли за различные городские команды. А в 1941 году футболисты команды, участвовавшие в первенстве района во главе с играющим тренером Сергеем Кащеевым, как классные специалисты-приборостроители, были эвакуированы в Ижевск вместе с коллективом РПЗ. В Ижевске раменчане успешно играли за заводскую команду "Снайпер" и местное "Динамо" на первенство города, Удмуртии и РСФСР. Среди игроков были С.Кащеев, В.Кудрявцев, А.Максимов, А.Ахмеджанов, В.Гревцев, Б.Москалев, А.Березин, Д.Архаров и другие.
  Годом рождения команды следует считать 1946-й, когда на базе заводского спортивного клуба была образована футбольная команда. Лучшие футболисты завода отстаивали его честь в городских соревнованиях под флагом ДСО "Снайпер" - предшественника спортивного общества "Крылья Советов". Послевоенные годы коллектива ознаменовались расцветом мастерства талантливых футболистов-самородков: Е.Горина, Б.Голубева, Б.Филатова, А.Гладышева, Г.Саморукова, Б.Артамонова, А.Павлова, Е.Пронина, Б.Москалева, Ю.Кузнецова, Ю.Завьялова, В.Морозова, О.Горина, В.Власова, В.Мизевича, Р.Трюкова и других.
  В столичных архивах удалось обнаружить документ, в котором раменская команда, выступавшая на первенство Московской области 1953 года, именовалась как коллектив п/я номер 350 (п/я - это почтовый ящик). Тогда предшественники "Сатурна" временно на короткий срок вынуждены были отказаться от названия "Крылья Советов", которое носили с 1951 года. Причина банальна: решением высших спортивных кругов все команды оборонных предприятий были объединены в общество "Зенит". Впоследствии команда вновь выступала под названиями "Крылья Советов", а позднее - "Труд". Долгое время она участвовала в соревнованиях коллективов физкультуры сначала области, а затем и республики. Первый громкий успех пришел осенью 1958 года, когда футболисты "Труда", к тому моменту ими уже два года руководил заслуженный тренер РСФСР Борис Цирик, выиграли чемпионат и Кубок РСФСР среди производственных коллективов и завоевали право выступить в финальной части Кубка СССР среди производственных коллективов. В нем приняли участий 17 коллективов - обладателей кубков союзных республик, Москвы и Ленинграда. На пути к финалу "Труд" обыграл харьковский ХТЗ (3:1), команду Кировакана (1:1 и 2:0 в переигровке) и батумское "Динамо" (4:0).
  Решающий поединок с командой 19-го райсовета московского "Динамо" собрал 21 октября на трибунах Малой арены динамовского стадиона 8 тысяч зрителей. Лучший советский арбитр - обладатель "Золотого свистка" Николай Латышев - зафиксировал боевую ничью 2:2. Подробности игры легендарный спартаковец Андрей Старостин изложил в отчете на страницах "Советского спорта" под красноречивым заголовком "Вот это финал!" С этим репортажем можно ознакомиться ниже, а о накале борьбы лучше всего свидетельствует решение провести переигровку уже на главной арене в Петровском парке. К сожалению, завершилась она не в нашу пользу (1:5), однако 30-тысячная (!) аудитория говорит сама за себя.
  "Любители футбола, не пришедшие на стадион "Динамо" посмотреть финальный матч на Кубок СССР для коллективов физкультуры, лишили себя большого удовольствия.
  Нелегкий путь прошли оба коллектива: им понадобилось одержать десятки побед, чтобы встретиться лицом к лицу. Трудностям пройденного пути вполне соответствовала и острота борьбы в последнем матче. Надо отдать должное противникам: они действительно сыграли этот матч, что называется, изо всех сил. Ни футболисты "Труда", ни футболисты "Динамо" не поразили искушенного московского зрителя какими-то тактическими откровениями, виртуозной техникой или хитроумным розыгрышем невиданных комбинаций. Пороха тут не изобретешь. Но они доставили истинное удовольствие своим, я не побоюсь сказать, беззаветным стремлением к цели.
  На этот раз цель была совсем близка. На столике на гаревой дорожке стадиона красовались два кубка. Один - Кубок СССР, другой - в честь 40-летия ВЛКСМ. Оба предназначались победителю. Первый - как переходящий, второй - навечно.
  С первых же минут на поле завязалось темпераментное противоборство двух дружных коллективов. Яркий пламень энтузиазма не угасал до последней минуты этого насыщенного драматизмом состязания.
  Условия игры были сложные: дождь испортил поле. Особенно "непролазным" был центр - в этой зоне мяч влипал в грунт, как муха в варенье. Динамовцы приспособились к обстановке лучше, нежели их гости из Раменского, построив свою игру на длинных передачах. Топи и болота на центре поля мяч пересекал в полете. Футболисты "Труда" предпочитали короткие передачи. И грязь становилась дополнительным защитником динамовских ворот.
  Однако трудности не смущали игравших. С энергией, достойной всяческой похвалы, они попеременно атаковали друг друга. Игра не была сумбурной или суетливой. К чести тренеров футболисты обеих команд и с технической, и с тактической стороны заслуживают хорошей оценки. Но высшей оценки игроки заслуживают за энтузиазм.
  По ходу обе команды упустили немало выгодных моментов. С прекрасного прострела Завьялова капитан "Труда" Назаров с нескольких метров направил мяч головой выше перекладины. Вскоре такую же возможность открыть счет упустил динамовец Цыбиков. Несколько позже он исправился. Последовал очередной сильный пас справа - и набежавший Цыбиков открыл счет.
  После перерыва гости прекратили бесплодное самоизнурение мелкими передачами и повели атаки простейшим способом. Игроки защитных линий сильными навесными ударами направляли мяч на штрафную площадь динамовцев, куда со всех ног устремлялись нападающие... В данных условиях такая тактика была разумной. И все же мяч рассудил по-своему. После углового удара он от ноги Монахова влетел в ворота гостей.
  Но "Труд" и не думал сложить оружие. Наоборот! Гости из Раменского продолжали теснить динамовскую защиту. После углового правый полусредний Анатолий Павлов несильно послал мяч в направлении ворот. И тут последовала двойная ошибка: защитник уступил легкий мяч вратарю, а вратарь надеялся на защитника. Совершенно неожиданно и для зрителей, и для игроков мяч вкатился в гостеприимно распахнутые ворота.
  Раменчанам гол придал новые силы. Штурм продолжался. Когда до конца встречи оставалось полторы минуты, Павлов, находясь на правом фланге, пробил с ходу. Редкий по точности удар лишил динамовцев победы: мяч влетел в верхний угол. Дополнительные полчаса результата не изменили. Боевой, по-настоящему кубковый поединок, насыщенный эмоциональной борьбой..."
  В 1960-ом и 1962-ом (еще раз в 1975 году) - получившая нынешнее название команда - еще дважды выигрывала Кубок РСФСР среди коллективов физкультуры. В 62-ом же вновь удалось дойти до финала "Кубка миллионов". И, как и четырьмя годами ранее, удача улыбнулась нашим соперникам из ташкентского "Сокола" (0:2). Состав "Сатурна" выглядел так: Р.Чубаров, А.Рыбкин, В.Ландин, Б.Агеев, М.Шленов, А.Яковенко, Б.Рябцев, Л.Бочян, А.Юнисов, А.Козлов (известный хоккеист воскресенского "Химика"), Ю.Завьялов, Вяч.Морозов.
  В середине 60-х с "Сатурном" работали известные специалисты: игрок довоенной команды киевского "Динамо" В.Шиловский и В.Гуляев, памяти которого посвящен проводящийся и по сей день турнир подмосковных команд. А год 1968 - веха в истории нашего коллектива. В том сезоне под руководством В.Карпова футболисты РПЗ были включены в первую зону РСФСР класса "Б", что по нынешним временам соответствует профессиональному статусу. Заняв в год дебюта 18 место, в следующем сезоне сатурновцы финишировали 13-ми. Увы, реорганизация класса "Б" заставила клуб понизить собственный статус.
  В 70-е годы раменчане одержали немало побед в областных соревнованиях. Всего - начиная с 1967 года - "Сатурн" 10 раз становился чемпионом Московской области и неоднократно становился обладателем Кубка областного Спорткомитета. А самый громкий успех пришел к команде, возглавляемой ее бывшим игроком Юрием Кузнецовым, пришел в 1976 году. "Сатурн" обыграв в финале "Кубка миллионов" обыграл "Водник" из Ванино с разгромным счетом 3:0. Подробности памятного финала были опубликованы в газете "За коммунистический труд" (ранее раменский коллектив играл в финале этого турнира в 1975 г.):
  "Раис Гильманов - быстрый техничный футболист в свои 19 лет добился многого. Наш вратарь Александр Малевич хорошо освоил весь технический арсенал приемов. Он отличается быстрой реакцией, умело выбирает место, легко берет верховые и низовые мячи.
  Зоркими стражами ворот зарекомендовали себя защитники Валентин Горелов и Виктор Кащеев. Их отличает спокойствие, умение разрядить обстановку, создавшуюся вдруг на нашей стороне. Они не только подстраховывают своих партнеров, но и часто сами включаются в атаку.
  Виктор Бирюков доставил много хлопот защитникам "Водника". Активно на правом крае действует Николай Карасев. Он обычно играл на правом фланге защитника и подал мяч в штрафную площадку "Водника" на набегающего Александра Шумика, который головой послал мяч в сетку ворот.
  Второй гол футболисты "Сатурна" забивают на 21-й минуте. Г.Шухов под острым углом послал мяч в штрафную площадку набегавшему Борису Борисову. Последовал точный удар - вратарь хабаровцев Анатолий Сухов был бессилен. 2:0 "Сатурн" ведет.
  "Водник" атакует, гол! Судья всесоюзной категории Иосиф Самусенков не засчитывает взятие ворот "Сатурна" хабаровцами, так как вратаря Анатолия Малевича неправильно атаковали во время приема мяча.
  Идет 40-я минута игры. Футболисты "Водника" подают с правого фланга угловой. Возникает опасный момент у наших ворот, но Юрий Рябцев выбивает мяч головой из штрафной площадки, его подхватывает Георгий Шухов.
  На первой минуте второго тайма Борисов с подачи Шухова заставляет голкипера "Водника" в третий раз вынуть мяч из сетки ворот. 3:0! "Сатурн" выиграл! Кубок наш!".
  Вот состав обладателя "Кубка миллионов": В.Кащеев, А.Пискунов, В.Горелов, Г.Шухов, А.Малевич, А.Иванов, А.Шумик, Н.Касарев, В.Гуреев, А.Жогин, А.Ходаков, Р.Гильманов, В.Бирюков. Начальник команды - Евгений Пронин.
  В начале 80-х во главе "Сатурна" встал капитан игравшего в финале Кубка СССР "Знамени Труда" (Орехово-Зуево) Михаил Захаров. И именно под руководством этого специалиста, верой и правдой служившего команде до конца своих дней, раменчане вернули себе профессиональный статус. Произошло это в 1987 году, когда "Сатурн" выиграл звание чемпиона РСФСР среди коллективов физкультуры.
  С 1988 года команда неизменно выступает на профессиональном уровне.
  20 апреля 1989 года во Владимире "Сатурн" начал свое второе выступление в чемпионате СССР среди команд второй лиги, сыграв вничью 0:0 с местными торпедовцами. Последующие игры подопечные М.В. Захарова, ставшего по окончании прошлого первенства главным тренером (Е.И. Жучков уехал в петропавловский "Вулкан"), показали, что по сравнению с дебютным сезоном игра раменцев на порядок ухудшилась, и итогом стала 10-я строка в турнирной таблице.
  Возможно, на результате команды сказались значительные изменения, произошедшие перед началом первенства. "Сатурн" покинули: А. Шумик и С. Хромов (оба - "Торгмаш" Люберцы), А. Антонов ("Ока" Коломна), В. Лебедев (КФК Москвы), И. Матвеев ("Манометр" Томск), А. Зернов (закончил выступления), А. Артемов ("Спартак"-дубль, в мае вернулся). Новичками же стали: С. Крупенин ("Волга" Калинин), А. Загребаев ("Спартак" Орджоникидзе), В. Богданавичус, В. Марковской (оба - "Текстильщик" Иваново), Д. Карелин ("Локомотив"-дубль Москва), С. Морозов ("Торпедо"-дубль Москва).
  Состав "Сатурна" в 1989 году выглядел следующим образом: вратари: В. Матвеев - провел 27 матчей, Г. Рожненко - 18;
  защитники: А. Кузнецов - 42, В. Марковской - 40 (забил 3 мяча), А. Левочкин - 38, А. Тюрин - 27 (1), С. Морозов - 21, И. Ефремов - 9, Е. Летин - 6;
  полузащитники: С. Тряпкин - 42 (1), В. Данилин - 41 (18), А. Загребаев - 41 (4), А. Муравьев - 38 (4), И. Егоров - 37 (7), И. Ермохин - 23, В. Буряков - 4, О. Епринцев - 1;
  нападающие: Д. Карелин - 40 (5), А. Артемов - 32 (11), К. Саладин - 21 (3), С. Крупенин - 11, В. Богданавичус - 31.
  Главный тренер: М. Захаров, тренеры: В. Казан, В. Тюкульмин, начальник команды: В. Решетько.
  Изменения в составе происходили и в ходе сезона. Так в тренерском штабе лишь до июля проработал В. Казан, через месяц свои полномочия сложил В. Решетько. В "Знамя Труда" ушли В. Буряков (весной) и К. Cаладин (отчислен летом). Сыграв лишь одну встречу, в мае из "Сатурна" ушел О. Епринцев, а вскоре был отчислен С. Крупенин. Пополнилась команда следующими футболистами: из дубля симферопольской "Таврии" прибыл О. Епринцев, в июле из "Янтаря" Томск - И. Ефремов, а осенью из быковского "Спартака" приглашен Е. Летин.
  Десять лет назад "Сатурн" взял старт во второй лиге чемпионата СССР в третий раз. В 1990 году в отечественном футболе была проведена очередная реформация, и вторая лига, по существу, стала третьей, вслед за высшей, первой и, так называемой, "буферной".
  Руководство "Сатурна" перед сезоном произвело довольно заметные перестановки в составе. В рижскую "Даугаву" уехал А. Артёмов, во владимирское "Торпедо" В. Марковской, Г. Рожненко стал выступать в люберецком "Прометее" в турнире КФК, А. Тюрин перешел в "Спартак" Анапа. Не было в команде также В. Богданавичуса ("Текстильщик" Иваново), И. Ефремова ("Ока"), И. Ермохин (тренировался в "Красной Пресне"). В армию был призван В. Рожков, который принимал участие в ряде товарищеских игр в 1989 году, в том числе осенью против шведов.
  Весной в одном из тренировочных матчей серьезную травму получил вратарь В. Матвеев, вынужденный пропустить сезон. Основным голкипером стал воспитанник купавенского футбола (Ногинский район) О. Моторин, приглашенный в Раменское из Тулы. Кроме того в команде дебютировали: Р. Махмутов (из расформированного незадолго до чемпионата "Зоркого"), А. Герасимов ("Торгмаш", юношеская команда), В. Зайцев ("Спартак" Быково), С. Сухина и В. Андреев ("Прогресс" Ступино), А. Борисенков. До прихода в "Сатурн" (в 1988 и 1989 годах) Борисенков работал главным тренером в "Знамени Труда" из Орехово-Зуево, до этого много лет игравший в его составе. В 1979 году он сыграл 4 матча в высшей лиге за столичный "Спартак". В прошлом году Борисенков выходил на поле в составе "Метеора" в турнире КФК. После долгого перерыва, связанного с выступлениями в "Знамя Труда", "Крылья Советов" Куйбышев, "Торпедо" Москва и "Искру" Смоленск возвратился в команду Р. Гильманов, игравший в "Сатурне" еще в 1976 году, когда раменцы завоевали "Кубок миллионов".
  Матчи с участием "Сатурна" посмотрели 61600 (в среднем 1925 на игре) зрителей, из которых 30560 (1910) поддерживали команду на стадионе в Раменском.
  Трудным выдался для "Сатурна" первый российский чемпионат. В связи с конверсией производства Раменский приборостроительный завод и, соответственно, команда оказались в сложном финансовом положении. Одно время даже стоял вопрос об участии "Сатурна" в чемпионате. Но с помощью ряда организаций (Раменская торгово-промышленная палата, совхоз "Борец", ГАТП и др.) коллектив сумел найти выход из сложной ситуации. Перед стартом "Сатурн" практически полностью обновил состав. Форму других клубов (в основном соперников по зоне) надели В. Радышев ("Агтала" Москва), В. Бабушкин ("Динамо"-2), О. Кожохин ("Торпедо"), Д. Караулов ("Ока"), В. Зайцев и Е. Летин (оба - ФК "Пеле"), А. Гашкин ("Хитрые лисы"), В. Ветров ("Динамо" Вологда), О. Моторин ("Машук" Пятигорск), В. Зуйкин ("Метеор" Жуковский), С. Муравлев. Вторым тренером в Орехово-Зуево стал работать А. Борисенков, а С. Тряпкин занял пост начальника команды (и на этой должности находится до сих пор), сыграв при этом 3 матча за "Сатурн".
  Вместо ушедших в Раменское приехала большая группа новичков: В. Титов ("Маккаби" Москва), И. Матвеев (возвратился из Вологды), С. Зубрицкий и Ю. Георгиевский (оба - "Родина" Химки), С. Андрюшин и А. Юданов (оба - "Метеор"), С.Кофтанюк (ЦСКА-2), А. Володин (воспитанник ДЮСШ "Торпедо"), В. Бобров (юношеская команда), а также квартет из Люберец - А. Левочкин (возвратился из "Торгмаша") и Ю. Вдовин ("Прометей"), А. Дроздов и Ю. Арбузов (оба - "Искра"). Немало изменений произошло и в ходе первенства. Покинули неважно выступавший "Сатурн" В. Титов ("Мосэнерго"), И. Матвеев ("Метеор"), А. Володин ("Титан"), Ю. Арбузов (вернулся в "Искру") и С. Кофтанюк, призванный в армию.
  
  Чемпионат России 1993, вторая лига, 4-ая зона
  
  Как и годом ранее "Сатурн" завершил первенство на 14 месте. После развала Союза команда переживала не лучшие времена, что сказывалось на ее результатах. Перед началом сезона "Сатурн" вновь понес ощутимые потери: А. Кузнецов перешел в "Виктор-Гигант", А. Кротов - в "Титан", С. Зубрицкий - в столичный "Локомотив", но не пробившись в основной состав перешел в "Мосэнерго", Ю. Вдовин перебрался в "Оку", А. Юданов и А. Стрелин вернулись в жуковский "Метеор". Уехал в родное Протвино, выступая за местную "Искру" лучший бомбардир "Сатурна" последних лет И. Егоров, в ряды вооруженных сил был призван Ю. Польский. За различные команды КФК стали выступать В. Артюшкин и А. Рогов. Повесил бутсы на гвоздь ветеран раменской команды А. Левочкин.
  Места выбывших заняли: С. Князев (воспитанник красногорского футбола, из костромского "Спартака"), В. Ненастин (воспитанник Люблино, играл за "Авангард" Камышин), В. Гусев ("Метеор"), И. Никитин ("Машиностроитель" Сергиев-Пасад), А. Викулов ("Искра" Люберцы). Уже в середине чемпионата в "Сатурне" появились А. Банцекин ("Метеор", осенью вернулся назад), С. Самохвалов ("Орбита" Дзержинский). Летом в Мытищи ушел Ю. Георгиевский.
  Подготовка к сезону сложилась для раменской команды неудачно. "Сатурн" проиграл все матчи зимнего первенства Московской области: "Ока" Коломна 1:2, "Знамя Труда" 0:1, "Торгмаш" 0:1, "Торпедо" Мытищи 0:2, "Авангард" Коломна 0:4, "Интеррос" п. Московский 0:5. Да и чемпионат страны поначалу складывался не лучшим образом. Дела пошли, как говорится, на поправку лишь после того, как главным спонсором "Сатурна" стало РСО "Подмосковье". Впервые за время участия в состязаниях команд мастеров раменцы проводили некоторые домашние матчи не в нашем городе. На стадионе "Метеор" в Жуковском "Сатурн" сыграл с "Виктор-Гигантом", "Титаном", дублями "Спартака" и "Динамо", а также с ФК "Обнинск" и "Торпедо-МКБ". Первые две встречи первенства команда провела на запасном поле своего стадиона.
  Во втором чемпионате страны за раменскую команду выступали: вратари: В. Матвеев - провел 36 матчей, В. Бобров - 7;
  защитники: В. Ларюшин - 42 (забил 1 мяч), В. Колесников - 36, И. Никитин - 35 (1), В. Ненастьев - 31, В. Гусев - 24;
  полузащитники: С. Андрюшин - 41 (4), А. Дроздов - 41 (13), С. Князев - 40 (4), С. Кабельский - 30 (2), С. Самохвалов - 22 (2);
  нападающие: А. Шерстнев - 42 (6), А. Зуйкин - 37 (8), С. Тряпкин - 34 (1), А. Викулов - 28, Ю. Георгиевский - 7 (1), А. Банцекин - 6 (1).
  Главный тренер: В.А. Тюкульмин, начальник команды: С.В. Тряпкин, тренер: М.В. Захаров.
  Чемпионат России 1994, третья лига, 3-я зона
  
  С этого сезона началось восхождение нашей команды. 14-ое место, занятое "Сатурном" в сезоне-93 вынудило руководство клуба всерьез заняться укреплением состава. Достаточно сказать, что из прошлогодней команды в стане раменцев осталось всего 3 футболиста, остальным было предложено подыскать себе другую команду. "Торгмаш" возглавил В. Тюкульмин, прихватив с собой в Люберцы А. Дроздова, А. Зуйкина и С. Андрюшина. За КФК "Смена-Роника" стали играть В. Ненастин и С. Князев. В других клубах оказались: В. Колесников ("Торпедо-МКБ"), И. Никитин ("Спартак" Щ.), В. Гусев ("Метеор"). Закончил выступления В. Матвеев, потерялись следы и другого вратаря В. Боброва. За команды КФК Москвы были заявлены А. Викулов (в 1995 году играл за "Красногвардеец"), С. Самохвалов, С. Кобельский (по некоторым данным продолжил карьеру в Белоруссии).
  Весьма внушительно выглядел список новичков. Из "Интерроса", вместе с руководством - тренерами Ю. Гавриловым и В. Чуграшиным, в "Сатурн" пришли Н. Кулишенко, Э. Левин, А. Казаков, А. Апатов, А. Шибаев. Другими новобранцами команды стали: А. Енгуразов и И. Фетисов ("Виктор-Авангард" Коломна), А. Дробешкин и А. Миронов ("Мосэнерго"), В. Абрамов (ЦСКА-2), В. Ковач ("Бибрих" Германия), Р. Галлакберов ("Татрин" Прешов, Словакия), Е. Рыбин ("Талтов 1913", Германия), Ю. Татаркин (ФК "Траско"), М. Марьюшкин ("Локомотив"-дубль), С. Савченко ("АММАКОМ" Кишинев, Молдавия), М. Зубчук ("Тигина" Бендеры, Молдавия).
  После первого круга в "Сатурне" появился опытный форвард Ю.Быков (воспитанник ЦСКА), начинавший сезон в "России-Монолит". Весь сезон в команде находился, отбывающий дисквалификацию, С. Бодак.
  Резкое усиление состава не могло не сказаться на результатах. Уже зимой, в период подготовки к сезону, раменцы показывали неплохие результаты, проиграв лишь одну встречу 1:3 "Мосэнерго". Остальные игры: "Гигант" 1:0 и 2:1, "Торгмаш" 3:3, ФК "Траско" 1:1, "Космос" 3:1, ФК "Орехово" 4:0, "Химик" (Уварово) 2:1, "Машиностроитель" 3:3 и 6:0, "Арсенал" 2:1, "Динамо"-дубль 6:6, "Торпедо"-дубль 3:0.
  Удачно провела команда и первенство, потерпев всего три поражения, одно из которых от команды В.Тюкульмина. Победив 26 октября, в скандально известном матче, своего основного конкурента за путевку во 2-ую лигу щелковский "Спартак", "Сатурн" застолбил за собой 2-ое место и получил право в сезоне-95 играть во второй лиге. Любопытно, что на последних матчах раменцев болельщики, купившие билет, могли сразу же за входными воротами стадиона обменять его на бутылку пива. В буфетах можно было приобрести и более крепкие напитки.
  По ходу первенства трижды домашние матчи проводились не на стадионе "Сатурн": с дублем "Локомотива" на столичном стадионе "Искра", с "Динамо"-2 в Жуковском.
  Путевку во вторую лигу завоевали: вратари: А. Енгуразов - провел 41 матч (пропустил 22 мяча), А. Апатов - 14 (-10);
  защитники: В. Ларюшин - 42 (забил 2 мяча), А. Миронов - 41 (1), Н. Кулишенко - 41 (1), Э. Левин - 40 (8), В. Ковач - 31, А. Шибаев - 26 (1);
  полузащитники: Е. Рыбин - 40 (2), Р. Галлагберов - 37 (26), С. Тряпкин - 29 (2), И. Фетисов - 27 (1), В. Абрамов - 21 (4), С. Савченко - 17 (3), Ю. Татаркин - 16 (1), Ю. Быков - 4;
  нападающие: М. Зубчук - 43 (19), Ю. Гаврилов - 41 (13), А. Казаков - 39 (2), М. Марьюшкин - 33 (15), А. Дробешкин - 33 (13), А. Шерстнев - 14. Автогол - С. Субботин (ЦСКА-2).
  Главный тренер: Ю.А. Гаврилов, тренеры: В.А. Чуграшин, М.В. Захаров, начальник команды: С.В. Тряпкин.
  Чемпионат России 1997, первая лига
  
  Из прошлогоднего состава, сумевшего закрепиться в первой лиге, выбыл ряд футболистов. В воскресенский "Гигант", который осенью стал чемпионом России среди команд КФК, отправились братья Енгуразовы, Р. Ишкинин и С. Гаврилин. С. Матвеев вернулся в свой прежний клуб - "Машиностроитель" Сергиев-Посад, сменивший прописку на московскую и название ("Спортакадемклуб"). В арзамасское "Торпедо" уехал Р. Валеев.
  Впечатлял список новичков, как по количеству так и по качеству: И. Гусев ("Динамо"-дубль Москва), Е. Шпаков и В. Бакшеев (оба - "Металлург" Красноярск), А. Козлов ("Торпедо" Арзамас), Р. Атаулин ("Мунайши" Казахстан), О. Саматов ("Динамо" Ставрополь), С. Деркач ("Алания"), В. Долбоносов ("Динамо-Газовик" Тюмень), В. Тернавский ("Энергия-Текстильщик" Камышин) и вернувшийся из Коломны В. Рожнов. Как видно, многие футболисты до прихода в "Сатурн" поиграли в различных клубах высшей лиги, а некоторые принимали участие в европейских кубковых турнирах. Тернавский и вовсе участвовал в составе сборной России в чемпионате мира 1996 года.
  В период подготовки к сезону раменцы сыграли ряд международных матчей: на Кипре - "Шахтер" (Донецк, Украина) 1:1, "Ференцварош" (Будапешт, Венгрия) 1:1, "Актау" (Казахстан) 1:1; в Испании - "Сан-Педро" (Испания) 3:1, клуб 2-го дивизиона Швейцарии 4:1, "Херфольге" (Дания) 1:3, "Орхус" (Дания) 2:1; в Болгарии - "Черно Море" (Болгария) 0:0, "Бьяла" (Болгария) 9:1.
  Однако, несмотря на в общем-то положительные результаты контрольных встреч, начал первенство "Сатурн" неудачно, и 27 апреля В.В. Муханова (недавно он возглавил "Фабус") на посту главного тренера сменил В.М. Шевчук. В ходе сезона ряды черно-синих покинули: В. Рожнов и А. Казаков (оба - "Спартак" Щелково), В. Тернавский ("Ростсельмаш") и В. Долбоносов (ФК "Тюмень"). Пришедший летом 1996 года из украинского "Кривбасса" Р. Григорчук уехал в Латвию и стал играть за "Динабург". Закончил выступления в большом футболе Р. Атаулин, впоследствии игравший за различные ветеранские сборные. Впервые в форме "Сатурна" болельщики увидели Д. Яковенко (ЦСКА), Р. Монасипова ("Энергия" Камышин), воспитанника орловского футбола Р. Свиридова (юношеская команда "Сент-Этьен"), И. Гаврилина ("Титан" Реутов), В. Немешкало ("Торпедо" Волжский).
  Два последних матча чемпионата с "Лучом" и читинским "Локомотивом" "Сатурн" проводил на поле Центрального стадиона города Бронницы.
  В 1997 году за "Сатурн" выступали: вратари: Е. Шпаков - провел 38 матчей (пропустил 46 мячей), И. Гусев - 7 (-9);
  защитники: Д. Ширшаков - 38, С. Бодак - 33, С. Пискарев - 32, С. Логинов - 25, Н. Кулишенко - 23 (забил 1 мяч), В. Тернавский - 12, Д. Яковенко - 9;
  полузащитники: В. Бакшеев - 37 (6), С. Варфоломеев - 36 (5), А. Козлов - 35 (9), О. Саматов - 26 (5), А. Грязин - 19 (9), С. Деркач - 15 (1), В. Долбоносов - 14 (2), Р. Монасипов - 12 (3), Р. Свиридов - 12 (1), Р. Атаулин - 11, А. Казаков - 7, В. Рожнов - 3; нападающие: Г. Аджоев - 39 (1), А. Кирьянов - 26 (8), И. Гаврилин - 18 (6), Р. Григорчук - 17 (2), В. Немешкало - 15 (4), О. Глебов - 7. Автоголы: Э. Агаев ("Анжи"), О. Романов ("Спартак").
  Главный тренер: В.В. Муханов, с 27 апреля - В.М. Шевчук, начальник команды: С.В. Тряпкин.
  Чемпионат России 1998, первый дивизион
  
  Накануне сезона руководство клуба поставило цель: добыть путевку в высшую лигу. Для решения этой серьезной задачи из Камышина был приглашен Сергей Павлов. Его помощником стал ранее исполнявший обязанности "главного" В.М. Шевчук. Клуб расстался со следующими футболистами: Е. Шпаковым ("Нефтехимик"), Д. Яковенко ("КамАЗ-Чаллы"), Р. Монасиповым ("Газовик-Газпром"), В. Немешкало и А. Кирьяновым, которых в заявочных листах российских команд мастеров в 1998 году не оказалось.
  Вакансии заполнили следующие игроки: В. Чижов ("Нефтехимик"), А. Афанасьев ("Новбахор" Наманган), Д. Ляпкин ("Уралан"), А. Рябов ("Заря" Ленинск-Кузнецкий), Е. Ломков ("Энергия" Камышин), А. Жидков и С. Наталушко (оба - "Металлург" Липецк). Из питерского "Динамо" в "Сатурн" вернули Д. Варфоломеева. Третьим голкипером (после Чижова и И. Гусева) был заявлен известный в прошлом игрок столичного "Локомотива" С. Бабурин, выполнявший функции тренера команды по подготовке вратарей.
  Удачно начав турнир, раменцы весь турнир прошли ровно, без сбоев, и победив 19 октября на своем поле "Кристалл" со счетом 2:0, впервые в истории подмосковного футбола завоевали путевку в высшую лигу. Но не все футболисты, начавшие сезон в "Сатурне", испытали радость успеха. В ходе сезона закончил выступления в большом футболе Г. Аджоев (ныне главный тренер команды 3-ей лиги ДЮСШ Раменское), по разным причинам клуб расстался с С. Деркачем, А. Козловым ("Локомотив" НН), О. Саматовым ("Славия" Мозырь), Р. Свиридовым. В открывшейся 1-го июля дозаявочной компании игроками раменского клуба стали: М. Зубчук ("Лада-Тольятти-ВАЗ", игравший в "Сатурне" в 1994 и 1995 годах), Р. Евдокимов ("КамАЗ-Чаллы"), В. Клейменов ("Шанхай Хэндъяо", Китай), Е. Смертин ("Шинник"), О. Соловьев ("Металлург" Старый Оскол), А. Серегин ("Черноморец" Одесса), И. Меньщиков ("Металлург" Липецк).
  Успешно команда сыграла в розыгрыше Кубка страны, впервые в своей истории дойдя до четвертьфинала, где лишь в дополнительное время уступила динамовцам столицы.
  Путевку в высший дивизион завоевали: вратари: В. Чижов - провел 40 матчей (пропустил 32 мяча), В. Клейменов - 2 (-2);
  защитники: А. Афанасьев - 42 (забил 1 мяч), Д. Ляпкин - 36 (1), С. Пискарев - 28 (1), Д. Ширшаков - 27 (1), С. Логинов - 12, С. Бодак - 5, Н. Кулишенко - 3;
  полузащитники: А. Жидков - 41 (6), А. Грязин - 38 (4), С. Варфоломеев - 32 (6), В. Бакшеев - 29 (6), О. Саматов - 22 (3), И. Меньщиков - 18 (3), Е. Смертин - 17, О. Соловьев - 17 (4), А. Козлов - 14 (1), Р. Евдокимов - 11, Е. Ломков - 8, А. Рябов - 6, С. Деркач - 3, Р. Свиридов - 2;
  нападающие: И. Гаврилин - 42 (18), С. Наталушко - 38 (12), М. Зубчук - 19 (1), Д. Варфоломеев - 11 (1), О. Глебов - 10 (1), Г. Аджоев - 6, А. Серегин - 1. Автоголы: В. Александров ("Кристалл"), А. Коновалов ("Сокол").
  Главный тренер: С.А. Павлов, тренер: В.М. Шевчук, начальник команды: С.В. Тряпкин.
  Высшим достижением "Сатурна" в премьер-лиге является 5-е место (сезон-2007). В кубковых турнирах подмосковная команда дважды доходила до полуфинала. Последний раз - в 2006-м году.
  
  Премьер-лига 2008 год.10-й тур. "Сатурн" - "Динамо" - 2:0
  Сезон-2008, скажем так, стал неудовлетворительным. Команда заняла всего лишь 11-е место.
  Слова гимна ФК "Сатурн"
  Гимн "Сатурна" в исполнении Л. Лещенко:
  Вот снова овацией бурной
  Взрывается наш стадион -
  Мы верим в победу "Сатурна",
  Пусть снова нас радует он!
  Победы давались непросто,
  Но к цели упорно мы шли -
  Не зря за стремление к звёздам
  "Сатурном" наш клуб нарекли!
  "Сатурн", "Сатурн" - это братство друзей боевое,
  "Сатурн", "Сатурн" - это натиск отважных ребят!
  "Сатурн", "Сатурн" - ты футбольный кумир Подмосковья,
  "Сатурн", "Сатурн" - клуб любимый, мы верим в тебя!
  Наставника верное слово
  И опытный тренерский взгляд -
  И вот уже видим мы снова
  В красивой атаке ребят.
  А если вдруг сил стало меньше?
  А если игра не идёт?
  С поддержкой фанатов, конечно,
  Второе дыханье придёт!
  "Сатурн", "Сатурн" - это братство друзей боевое,
  "Сатурн", "Сатурн" - это натиск отважных ребят!
  "Сатурн", "Сатурн" - ты футбольный кумир Подмосковья,
  "Сатурн", "Сатурн" - клуб любимый, мы верим в тебя!
  Пусть снова на наших трибунах
  Мы слышим победное "ГОЛ"!
  И пусть подмосковным "Сатурном"
  Гордится российский футбол
  Победы давались непросто,
  Но к цели упорно мы шли -
  Не зря за стремление к звёздам
  "Сатурном" наш клуб нарекли!
  "Сатурн", "Сатурн" - это братство друзей боевое,
  "Сатурн", "Сатурн" - это натиск отважных ребят!
  "Сатурн", "Сатурн" - ты футбольный кумир Подмосковья,
  "Сатурн", "Сатурн" - клуб любимый, мы верим в тебя!
  
  История выступлений в высшем дивизионе чемпионата России
  
  Сезон Место И В Н П М О
  1999 10 30 8 10 12 27-34 34
  2000 9 30 10 10 10 26-29 40
  2001 6 30 13 8 9 45-22 47
  2002 6 30 13 8 9 41-37 47
  2003 7 30 12 9 9 40-37 45
  2004 7 30 10 11 9 37-30 41
  2005 11 30 8 9 13 23-25 33
  2006 11 30 7 16 7 29-24 37
  2007 5 30 11 12 7 34-28 45
  2008 11 30 7 12 11 26-30 33
  
  Выступление в еврокубках
  
  Соревнование Матчей В Н П МЗ МП
  Кубок Интертото 2008
  4 2 1 1 9 4
  
  Достижения
  
  Победитель российской первой лиги 1998 года.
  Полуфиналист Кубка России 2001/2002, 2005/2006.
  Известные игроки
  Юрий Гаврилов (Россия).
  Гурам Аджоев (Россия).
  Вадим Евсеев (Россия).
  Валерий Есипов (Россия).
  Андрей Каряка (Россия).
  Андрей Канчельскис (Россия).
  Валерий Кечинов (Россия).
  Дмитрий Кириченко (Россия).
  Дмитрий Лоськов (Россия).
  Сергей Наталушко (Россия).
  Виктор Онопко (Россия).
  Владислав Тернавский (Россия).
  Евгений Харлачёв (Россия).
  Роман Широков (Россия).
  Александр Горшков (Украина/Россия).
  Алексей Ерёменко (Финляндия/Россия).
  Сергей Рогачёв (Молдавия).
  Антонио Жедер (Бразилия).
  Даниэль Монтенегро (Аргентина).
  Лукас Пусинери (Аргентина).
  Хавьер Дельгадо (Урогвай).
  Мартин Идальго (Перу).
  Уинстон Паркс (Коста-Рика).
  Антонин Кински (Чехия).
  Ян Дюрица (Словакия).
  Милан Лешняк (Сербия).
  Андрей Гусин (Украина).
  
  Основной состав
  
  Вратари
  Артем Ребров (Россия) - 1984 г.р.
  Антонин Кински (Чехия) - 1975 г.р.
  Защитники
  "Зелау" Луис Рикарду Да Силва (Бразилия) - 1984 г.р.
  Руслан Нахушев (Россия) - 1984 г.р.
  Вадим Евсеев (Россия) - 1976 г.р.
  Ангбва Оссоемеянг Бенуа Кристиан (Камерун) - 1982 г.р.
  Денис Халилович (Словения) - 1986 г.р.
  Евгений Мальков (Россия) - 1988 г.р.
  Полузащитники
  Алексей Игонин (Россия) - 1976 г.р.
  Петр Немов (Россия) - 1983 г.р.
  Дмитрий Лоськов (Россия) - 1974 г.р.
  Андрей Каряка (Россия) - 1978 г.р.
  Владимир Кузьмичев (Россия) - 1979 г.р.
  Иван Темников (Россия) - 1989 г.р.
  Роман Воробьев (Россия) - 1984 г.р.
  Александр Сапета (Россия) - 1989 г.р.
  Алексей Иванов (Россия) - 1981 г.р.
  Нападающие
  Марко Топич (Хорватия) - 1976 г.р.
  Алексей Еременко (Россия) - 1983 г.р.
  Дмитрий Кириченко (Россия) - 1977 г.р.
  Владимир Юрченко (Беларусь) - 1989 г.р.
  Леонид Ковель (Беларусь) - 1986 г.р.
  Соломон Окоронкво (Нигерия) - 1987 г.р.
  
  Тренер
  
  
  Ребер Юрген
  Дата рождения: 25.12.1953
  Место рождения: Гернроде, Германия.
  Воспитанник: "Бертлих" Хертен, Германия (1963 - 1967), "Цонс" Цонс, Германия (1967 - 1971).
  Гражданство: Германия.
  Играл: "Форд-Нихль" Кельн, Германия (1971/72), "Линген" Линген, Германия (1972 - 1974), "Вердер" Бремен, Германия (1974 - 1980), "Бавария" Мюнхен, Германия (1980/81), "Калгари Бумерс" Калгари, Канада (1981), "Ноттингем Форест" (1981/82), "Байер-04" Леверкузен, Германия (1982 - 1986), "Рот Вайсс" Эссен, Германия (1986 - 1991).
  • Тренер "Рот Вайсс" Эссен, Германия: 1987 - 1991.
  • Главный тренер "Рот Вайсс" Эссен, Германия: 1991 - 1993.
  • Главный тренер "Штутгарт" Штутгарт, Германия: 1993 - 1995.
  • Главный тренер "Герта" Берлин, Германия: 1996 - 2002.
  • Главный тренер "Вольфсбург" Вольфсбург, Германия: 2003/04.
  • Главный тренер "Партизан" Белград, Сербия: 2005/06.
  • Главный тренер "Боруссия" Дортмунд, Германия: 2006/07.
  
  Главный тренер "Сатурн" Московская область: с 20 августа 2008.
  ФК Спартак (Нальчик)
  
  
   Адрес: Нальчик, ул. Шогенцукова, 1
   Телефоны: (8662) 42-60-16, (8662) 42-32-38.
  
  
  
  
  
  Полное название: НП Профессиональный футбольный клуб "Спартак-Нальчик".
  Основан: 1959 год.
  Стадион: Спартак.
  Вместимость: 18 000 (зрителей).
  Цвета клуба: бело-красные.
  Президент: Владимир Балов (Россия).
  Тренер: Юрий Красножан (Россия).
  Соревнование: РФПЛ (Российская футбольная премьер-лига).
  
  История клуба
  
  ПФК "Спартак" (Нальчик) основан в 1935 году. До 1959 - "Динамо" (Нальчик); 1969-1972 - "Автомобилист" (Нальчик); 1976 - "Эльбрус" (Нальчик); 1959-1968, 1972-1975, 1977-2006 - "Спартак" (Нальчик); 2007 - по наст. "Спартак-Нальчик".
  В чемпионатах СССР высшее достижение - 14-е место в Первой лиге (1974, 1975). В Кубке СССР - 1/16 финала (1972, 1973, 1974, 1991/92).
  В Чемпионате России наивысшее достижение - 2-е место в первом дивизионе (2005). В Кубку России - 1/8 финала (1999/00, 2002/03).
  Чемпионат СССР
  Датой рождения нальчикского клуба считается 1935 год, когда предшественник нынешнего "Спартака" под названием "Динамо" (Нальчик) провел первый матч в первенстве КБАССР. Команда вскоре стала флагманом республиканского футбола, неоднократно выигрывая первенства и Кубок КБАССР, и даже на один год вышла на всесоюзный уровень - в 1946 году нальчикский клуб сыграл в третьей группе первенства СССР, в северокавказской зоне. Команда "Динамо" заняла в нем довольно высокое 5-е место.
  Но годом рождения профессионального футбольного клуба в Нальчике стал год 1959. Получившее право сыграть в Классе "Б" СССР (4 лига) "Динамо" сменило вывеску спортобщества МВД СССР на "Спартак".
  В Классе "Б" "Спартак" провел 7 лет. Поначалу, особо не блистая (команда 5 лет оказывалась за пределами первой десятки), в 1965 году команда удивила всех - в своей группе спартаковцы заняли 1-е место, а в полуфинальном и финальном турнирах выступили просо триумфально - выиграли все 7 матчей, пропустив всего один гол. Как итог - заслуженное повышение в классе.
  В 1966 году нальчане дебютировали во второй группе "А" первенства СССР (позже - Вторая лига СССР). Тут история повторилась снова - 4 года вне первой десятки, затем (в 1970 году, уже под названием "Автомобилист") 2-е место в зоне и мизерное отставание от победителя - краснодарской "Кубани", а на следующий год - повышение в классе.
  Выход в Первую лигу стал для города и команды настоящим событием, а матчи с такими командами, как "Динамо" (Минск), "Жальгирис" (Вильнюс), "Днепр" (Днепропетровск) до сих пор помнят находящиеся в почтенном возрасте болельщики нальчан.
  Старт "Автомобилиста" в первой лиге вышел не очень удачным - 15-е место из 20 команд. В новом сезоне-1973 снова было решено вернуться к прежнему названию "Спартак", но и это не помогло, хотя нальчане дважды, в 1974 и 1975 годах занимали самое высокое место в своей советской истории - 14 место в первой лиге СССР. Снова было решено изменить название, и в 1976 году в Первой лиге сыграл нальчикский "Эльбрус". Команду ожидал провал - последнее место и вылет во вторую лигу.
  В 1977 году команде вернули имя "Спартак", которое до сих пор остается неизменным. Перед спартаковцами поставили задачу - вернуть утраченные позиции. Нальчане рьяно принялись за дело: в 1977 году команда выиграла турнир в своей зоне, но в финальной пульке заняла второе место, и отложила задачу еще на один год. В 1978 году "Спартак" своего не упустил - снова первенство в зональном турнире, победа в переходных матчах - и возвращение в Первую лигу СССР.
  В ней нальчане провели всего 2 сезона: в 1979 году - 16-е место, в 1980 - 23-е, и возвращение на прежние позиции.
  С 1981 по 1991 годы "Спартак" из Нальчика провел 11 сезонов во Второй лиге СССР, выступая с переменным успехом - было и 15-е место в 1982 году, и серебряные жетоны в 1985. В 1991 году спартаковцы заняли 17-е место во Второй лиге но... получили повышение в классе. Произошло это, как вы наверное догадались, в связи с концом великой страны - Союза Советских Социалистических Республик.
  
  Чемпионат России
  
  В связи с реорганизацией футбольного хозяйства России в 1992 в высшей и первой лигах собрались довольно разношерстные компании - в высшей лиге соседствовали такие команды, как последний чемпион СССР ЦСКА (Москва) и "Океан" из Находки, в 1991 году выступавший во второй лиге СССР. В зоне "Запад" первой лиги оказались даже команды райцентров Ростовской области - "Торпедо" из Таганрога и азовский АПК. Там же оказался и нальчикский "Спартак". В первом чемпионате России нальчане заняли 8-е место, показав себя крепким середняком.
  В начале 1993 ПФЛ решает, что с сезона-1994 вместо трех зон в первой лиге будет одна. В зоне "Запад" в 1993 приняли старт 22 команды, а зона вылета начиналась с 9 (!) места. В итоге нальчанам не удалось избежать печальной участи - команда заняла лишь 16-е место.
  В сезоне-94 компанию "Спартаку" в зоне "Запад" второй лиги составили 10 "старых знакомых" - сонеудачников по первой лиге. Особых проблем нальчане не испытали - 14 крупных побед за сезон, но занятое итоговое 3-е место не позволило спартаковцам подняться в классе. Этот год стал примечателен и тем, что состоялось первое республиканское дерби в официальных матчах чемпионата России. "Спартак" дважды сыграл с командой "Кавказкабель" из Прохладного, и оба раза выиграл - 3:1 в гостях и 4:0 в Нальчике.
  В 1995 году "Спартак" возглавил Борис Синицын, и команда сделала вескую заявку на первое место - на старте было одержано 6 побед кряду. Сезон выдался для нальчан легкой прогулкой, хотя и не без конфуза. 18 июня 1995 года спартаковцы в Краснодаре проиграли своему "заклятому другу" "Кубани" - 0:6. Но были в сезоне и две победы 7:0 (Дома над "Автодором" из Владикавказа и белгородским "Салютом"), и аж четыре победы со счетом 6:1. И снова "Спартак" выиграл все матчи у команд из республики (на этот раз их стало уже две) - "Кавказкабель" обыгран 3:1 (д) и 4:3 (г), баксанская "Автозапчасть" - 1:0 (г) и 2:1 (д).
  В 1996 году возвращение "Спартака" в первую лигу началось с матча в Нальчике против "Нефтехимика" из Нижнекамска. На аутсайдера собралось 13000 зрителей, и "Спартак" не обманул чаяний своих болельщиков - победа 2:1. Хотя в целом чемпионат команда провела неубедительно, чередуя победы, ничьи и поражения, ударная концовка из 10 матчей (+7=2-1, мячи 23-7) подняла команду на 9 место.
  Первая половина сезона-97 была похожа на сказку. Повышение в классе получала только команда-победитель, и за первенство развернулась жестокая борьба. Нальчане шли в тройке лучших, попеременно меняясь местами с "Ураланом", "Соколом - ПЖД" и липецким "Металлургом". Апофеозом борьбы стал матч в Элисте в 17 туре. Ведя 1:0 и 2:1, спартаковцы на 85-ой минуте пропускают гол и проигрывают 2:3. первый круг команда завершает на втором месте.
  Во второй половине начался "совсем другой футбол". Выездные матчи оканчивались судейскими скандалами, и 10 из 11 были проиграны. Как только нальчане выбыли из числа соискателей заветной путевки, судьи немного "отпустили" - в последнем выездном матче повержена "Заря" (Ленинск-Кузнецкий) - 3:1. Не оставалось ничего иного, как брать очки дома - "Спартак" выиграл все домашние матчи во втором круге - в том числе и у победителя турнира "Уралана" ( 1:0 ).
  В 1998 году в команде было произведено омоложение состава, "Спартак" остался без двух харизматичных лидеров - Альберт Саркисян перешел в московский "Локомотив", а Александр Заруцкий - в "Аланию". После победы в дебютном матче сезона "Спартак" не мог выиграть в 12 встречах подряд. Прорвало в 15 туре в матче с "Анжи" ( 5:0 ), и в домашних матчах команда стала потихоньку набирать очки. Хотя в 17 туре "Спартак" был в пух и прах разгромлен в Томске - 0:8. В перерыве чемпионата нальчан возглавил московский специалист Виктор Зернов, подкрепление пришло и со стороны "Алании" в лице Роберта Битарова, Георгия Боциева и Тамерлана Сикоева. После домашних побед над двумя "Ладами" спартаковцы вновь вошли в пике, и даже две гостевые победы над "Факелом" и липецкими сталеварами не спасли положение - команда прочно застряла на предпоследнем, 21-м месте. В сентябре случился "матч года". Окончившийся ничьей нальчикский матч с тульско-бразильским "Арсеналом" (1:1) принес громкий скандал - прямо на бровке неизвестным болельщиком и вратарем Чихрадзе избит боковой судья Сергей Фурса из Санкт-Петербурга. Вердикт КДК РФС оказался строгим - пожизненная дисквалификация для Александра Чихрадзе (которая была снята в 2001 году) и дисквалификация стадиона в Нальчике до конца сезона. Спартаковцы договариваются об аренде стадиона в Майкопе и проводят концовку чемпионата на поле конкурента за выживание. После ничьей в Майкопе с "Томью" (1:1) уволен Виктор Зернов. "Спартак" возглавляет Асланбек Ханцев и команда совершает чудо - в последних 7 матчах набрано 19 очков, и за тур до окончания спартаковцы продлевают себе прописку в первой лиге.
  Сезон-99 под руководством Ханцева команда проводит в середняках, обитая в таблице в диапазоне с 7 по 14-е место, проводит сезон довольно стабильно. Единственный срыв случается в середине первенства - нальчане теряют травмированного в матче с "Анжи" основного вратаря Сергея Кращенко, а его сменщик Евгений Панченко в 11 матчах пропускает 23 гола. Нос приходом нового голкипера Айрата Каримова нальчане вновь обретают типичную для первой лиги стабильность - победы дома и проигрыши на выезде. Первенство нальчане оканчивают на 13-ом месте.
  В 2000 году "Спартак" вновь борется за выживание, хотя после побед в Нальчике над "Торпедо-ЗИЛом" ( 3:0 ) и "Томью" ( 1:0 ) завершает первый круг на 8-ом месте. Но потом нальчане не могут выиграть 7 матчей. Становится ясно, что культивируемая Ханцевым "итальянская модель" не прижилась. Его меняет тренер дубля Сергей Пономарев. Следует домашняя победа над претендентом на выход в премьер-лигу казанским "Рубином" (3:2) и "Спартак" поднимается к концу чемпионата из зоны вылета на спасительное 15-е место.
  В 2001 году у "Спартака" опять новый главный тренер - это Софербий Ешугов, долгое время возглавлявший майкопскую "Дружбу". Именно Ешугов переводит хорошо знакомого ему Максима Аутлева с левого края полузащиты в нападение, и Максим становится лучшим бомбардиром команды, забивая чуть ли не в каждом домашнем матче, а "Спартак" все время держит в пределах досягаемости двух лидеров - "Шинник" и "Уралан". Единственной проблемой "Спартака" были гостевые матчи. За весь сезон нальчане в гостях набрали 6 только 6 очков. Зато дома - 16 побед в 16 матчах, 2 пропущенных гола и единственная ничья в последнем "матче за бронзу" с "Кубанью" - 0:0. "Спартак" занимает 5-е место, хотя был последней командой, сложившей оружие в борьбе с "Ураланом" и "Шинником".
  В 2002 году продолжается в том же духе - только теперь в пару к Аутлеву в нападение добавляется Роман Узденов, а на выезде набирается больше очков - 15. Вот только в домашних матчах добиться максимального результата не удается. Едва приблизившись к головной группе, "Спартак" проигрывает дома "Черноморцу" - 0:2. И все-таки занятое 6-е место можно считать успехом.
  Настоящей отдушиной для нальчан в сезоне-2002 стал Кубок России - "Спартак" доходит до 1/8 финала. В 1/16 дома повержено московское "Динамо" ( 2:0 ), пригласившее после окончания сезона к себе автора дубля в том мачте Узденова, а в 1/8 финала при 20 000 зрителей "Спартак" проигрывает в Нальчике "Крыльям Советов" - 0:1 при равной игре.
  Говорят, что третий год работы тренера с командой является лучшим. Ешугову в сезоне-2003 удалось это утверждение опровергнуть. Хотя тут скорее не его вина - команда потеряла ведущих игроков и на старте проиграла 4 матча подряд, потом еще и дома соседу по таблице "Амкару" (с той победы и началось восхождение пермяков в премьер-лигу). "Спартаку" вновь предстояло выбираться с 20-го места. По ходу чемпионата отставание от спасительного 15-го места составляло 10 очков, но приток свежей крови в лице Сергея Овчинникова и Владимира Кузьмичева, серия побед в концовке - и в конце чемпионата "Спартак" застывает у черты вылета. К счастью, в верхней от нее половине таблицы.
  В 2004 году нальчан возглавляет неизвестный российской футбольной общественности тренер спартаковских дублеров Юрий Красножан. Тут же все специалисты от футбола стали по привычке хоронить нальчан, называя их главными претендентами на вылет. Но старт удался на славу - не проигрывая 10 матчей, "Спартак" возглавил турнирную таблицу. И пусть вторая команда - грозненский "Терек" - отставала на очко и имела 3 матча в запасе, радости нальчан это не омрачало. После этого, по старой перволиговской традиции, "Спартак" начал выигрывать дома и проигрывать на выезде, постепенно отставая от тройки призеров. В конце чемпионата "Спартак" шел в плотной группе в верхней части таблицы, но последний выезд Владивосток-Хабаровск отбросил команду на 12-е место. От 5-го места "Спартак" отстал на три очка.
  В 2005 году, не имея солидной финансовой поддержки, не обладая достойной на тот момент инфраструктурой, команда по ходу всего сезона боролась за место в лидерах, заняла второе место и вышла в Премьер-лигу.
  6 августа 2007 года прошла торжественная церемония вступления в ряды политической партии "Единая Россия" 10 российских футболистов клуба "Спартак-Нальчик", а также практически всего руководство команды во главе с гендиректором Владимиром Баловым. За написанием заявлений о вступлении в партию футболисты признались, что на самом деле далеки от политики, но считают, что состоять в "Единой России" очень престижно. Кроме этого, свое желание присоединиться к единороссам футболисты объяснили тем, что хотят состоять в одной партии с президентом Республики Кабардино-Балкария Арсеном Каноковым, который пользуется большой поддержкой населения и является главным спонсором команды "Спартак-Нальчик".
  
  Премьер-лига 2008 год. 10-й тур. "Спартак" - "Рубин" 2:0
  В сезоне 2008 года команда довольствовалась всего лишь двенадцатым местом.
  
  История выступлений в премьер-лиге
  
  Год Лига Место В Н П Голы Очки
  2006 Премьер-лига 9 11 8 11 33-32 41
  2007 Премьер-лига 12 8 9 13 29-38 33
  2008 Премьер-лига 12 8 8 14 30-39 32
  
  Известные игроки
  
  Виктор Файзулин (Россия).
  Жезус Рикарду (Бразилия).
  
  Основной состав
  
  Вратари
  Антон Антипов (Россия) - 1990 г.р.
  Артур Кумыков (Россия) - 1990 г.р.
  Деян Радич (Серибя) - 1980 г.р.
  Дмитрий Хомич (Россия) - 1984 г.р.
  Азамат Шогенов (Россия) - 1989 г.р.
  Давид Лория (Казахстан) - 1981 г.р.
  Защитники
  Александр Амисулашвили (Грузия) - 1982 г.р.
  Марат Алчагиров (Россия) - 1990 г.р.
  Тимур Битоков (Россия) - 1984 г.р.
  Ислам Гошоков (Россия) - 1990 г.р.
  Михаил Гаджиев (Россия) - 1991 г.р.
  Миодраг Джудович (Черногория) - 1979 г.р.
  Владимир Кисенков (Россия) - 1981 г.р.
  Салим Наурзоков (Россия) - 1991 г.р.
  Заурбек Плиев (Россия) - 1991 г.р.
  Антонио Феррейра (Бразилия) - 1984 г.р.
  Астамир Соблиров (Россия) - 1990 г.р.
  Валентин Филатов (Россия) - 1982 г.р.
  Аслан Шогенов (Россия) - 1987 г.р.
  Виталлий Шумейко (Украина) - 1981 г.р.
  Леандро Да Силва (Бразилия) - 1985 г.р.
  Дмитрий Ятченко (Россия) - 1986 г.р.
  Полузащитники
  Кантемир Берхамов (Россия) - 1988 г.р.
  Рустам Балов (Россия) - 1986 г.р.
  Марат Бикмаев (Россия) - 1986 г.р.
  Казбек Гетериев (Россия) - 1985 г.р.
  Гогита Гогуа (Грузия) - 1983 г.р.
  Вадим Захаров (Россия) - 1988 г.р.
  Валерий Зрумов (Россия) - 1988 г.р.
  Залим Канихов (Россия) - 1989 г.р.
  Алим Кумыков (Россия) - 1992 г.р.
  Роман Концедалов (Россия) - 1986 г.р.
  Аслан Машуков (Россия) - 1984 г.р.
  Алим Михеев (Россия) - 1991 г.р.
  Константин Михайлов (Россия) - 1989 г.р.
  Джашар Хубиев (Россия) - 1991 г.р.
  Астемир Шериев (Россия) - 1990 г.р.
  Нападающие
  Ацамаз Бураев (Россия) - 1990 г.р.
  Арсен Гошоков (Россия) - 1991 г.р.
  Марат Губжев (Россия) - 1992 г.р.
  Марат Дзахмишев (Россия) - 1980 г.р.
  Артем Концевой (Россия) - 1983 г.р.
  Рестем Калимуллин (Россия) - 1984 г.р.
  Феликс Фелипе (Бразилия) - 1985 г.р.
  Франко Мартин Пароди (Аргентина) - 1989 г.р.
  Магомед Митришев (Россия) - 1992 г.р.
  
  Тренер
  
  
  
  Юрий Анатольевич Красножан (7 июня 1963, Нальчик) - советский футболист, защитник и полузащитник и российский тренер.
  В первой половине 1980-х выступал за нальчикский "Спартак". В течение четырёх лет Красножан провёл за кабардино-балкарский клуб 76 матчей, в которых забил один гол. Помимо этого, за всё время выступления за "Спартак" он входил в состав молодежной сборной команды РСФСР. Совмещая карьеру футболиста с учёбой, в 1985 году Красножан получил образование на факультете физического воспитания КБГУ и начал работу преподавателем в общеобразовательной школе г. Нальчика.
  В начале 1990-х, получив необходимый образовательный опыт, Красножан принял участие в создании и становлении футбольного клуба "Эталон" (позднее переименованного в ""Автозапчасть"") из города Баксан, в котором успел провести за три сезона 89 матчей и забить 6 голов. При его активном участии клуб получил профессиональный статус и вышел во вторую лигу российского чемпионата, а в розыгрыше Кубка России 1996 года вышел в 1/8 финала. К тому времени Красножан уже в течение трёх лет работает тренером в "Автозапчасти". В том же году Красножан поступил в Высшую школу тренеров по футболу и через год успешно её закончил, получив соответствующую тренерскую лицензию.
  По прошествии трёх лет, в 1999-м, он был назначен тренером ПФК "Спартак" (Нальчик). С 2000 по 2003 год ему доверяют работу с дублирующим составом. За это время он сумел воспитать для главной команды Руслана Нахушева, Аслана Машукова и других менее известных футболистов. В начале 2004-го правление ПФК "Спартак" назначило Красножана на должность главного тренера команды, вместо уволенного Софербия Ешугова. В феврале того же года Аттестационная комиссия при Центре подготовки специалистов в сфере футбола присвоила ему тренерскую категорию А.
  С приходом Красножана нальчикский клуб начал бороться за высокие цели: в 2005 году, не имея солидной финансовой поддержки и не обладая достойной на тот момент инфраструктурой, команда по ходу всего сезона боролась за место в лидерах, в итоге заняла второе место и вышла в Премьер-лигу. В высшем дивизионе российского футбола Красножану, несмотря на постоянные проблемы с составом, удаётся удерживать команду на плаву. В Кубке России-07/08 нальчикский Спартак вышел в четвертьфинал, где проиграл ЦСКА со счётом 1:2. По итогам сезона 2006 года по результатам опроса, проведённого специализированным изданием Total-football, Юрий Красножан признан "тренером-открытием".
  ФК Томь (Томск)
  
  
   Адрес: 634029, г.Томск, ул.Белинского, 11/1.
   Телефон: (3822) 527-967, 532-623. Пресс-служба: 526-727.
   Факс: (3822) 527-967.
  
  
  
  
  
  
  
  Полное название: НП "Футбольный клуб "Томь"".
  Основан: 1957 год.
  Стадион: Труд.
  Вместимость: 15 000 (зрителей).
  Цвета клуба: зелёно-белый.
  Президент: Юрий Степанов (Россия).
  Тренер: Валерий Непомнящий (Россия).
  Соревнование: РФПЛ (Российская футбольная премьер-лига).
  
  История клуба
  Томский футбол имеет богатую и интересную историю. Еще в конце XIX века доктор Владислав Пирусский организовал в Томске третье во всей Российской империи Общество содействия физическому развитию и на его летних площадках томские мальчишки гоняли футбольный мяч. Правда, мяч был тряпичный, а первый настоящий английский мяч был выписан в Томск из Киева в 1909 году, когда в Обществе содействия открылась первая футбольная секция.
  
  
  
  
  
  
  С 1913 года в Томске стал проводиться регулярные чемпионаты города, о котором писала местная пресса и центральный спортивный журнал "Русский спорт". В 1914 году томичи первыми за Уралом отправились в дальнюю поездку и провели товарищеский матч в Семипалатинске, с местным спортивным кружком. В 1917 году в Томске состоялся первый международный матч: сборная города выиграла у сборной военнопленных Австро-Венгрии со счетом 1:0.
  До середины 20-х годов томский футбол занимал ведущие позиции в Сибири, не раз был призером сибирских чемпионатов. Однако в 30-е годы Томск стал "уездным городом" Новосибирской области, местный футбол заметно стал терять в классе, лучших игроков переводили или переманивали в столичные города. Новый расцвет томского футбола начался с середины 50-х годов, когда томский "Буревестник" стал чемпионом Сибири, занял 5-е место по РСФСР и получил на всероссийском финале приз самой техничной команды.
  
  В 1957 году томский "Буревестник" был включен в чемпионат СССР, в класс "Б" и стал одним из лидеров Сибирско-дальневосточной зоны. В 1959 году томская команда подтвердила свой хороший уровень в матчах с командами высшего эшелона. В матчах на Кубок СССР томичи победили киевское "Динамо" 1:0 и едва не выиграли у московского "Торпедо", ведя в счете в итоге уступили - 1:2. За прошедшие годы томская команда не раз меняла свое название, наиболее удачно она выступала под флагом "Томлеса" во второй группе класса "А".
  С 1988 года команда именуется "Томью", и приблизительно в эти годы стал закладываться фундамент команды, которая в 90-е годы вернула Томску былой авторитет и стала флагманом футбола за Уралом. Главному тренеру Борису Фальковскому удалось подобрать молодых и талантливых исполнителей (Виктор Себелев, Валерий Коновалов, Дмитрий Кудинов, Александр Дробешкин), и они при поддержке опытной обороны во главе с голкипером Сергеем Краснослободцевым демонстрировали интересную динамичную игру, а в 1990 году возглавляли турнирную таблицу после первого круга. Однако команде не хватало стабильности, предельно коротка была скамейка запасных, а главное, у "Томи" не было нормальной финансовой, материально-технической, да просто тренировочной базы. У клуба не было ни помещений, ни раздевалок; не удивительно, что стабильно держаться в лидерах томичам не удавалось. Однако постепенно "Томь" набирала силу.
  В эти же годы начал формироваться тренерский и руководящий штаб томской команды, костяк которого сохраняется и по сей день: Борис Вайнштейн, Владимир Помещиков, Владимир Потапкин, чуть позже - Юрий Степанов, затем Александр Скороходов и Сергей Краснослободцев. Руководителям клуба в те годы приходилось работать в сложных и неведомых ранее условиях рынка, безденежья, системного кризиса, самообеспечения. Тем не менее, при всех трудностях "Томь" удалось в итоге направить в выигрышное русло.
  В 1994 году пришел первый успех - под руководством молодого тренера Владимира Помещикова томичи завоевали серебряные награды второй лиги (правда, в первенстве нашей зоны тогда не участвовали команды Дальнего Востока), а рыжеволосый форвард Руслан Ахиджак установил рекорд результативности - 18 мячей за сезон.
  В 1995 году "Томь" наконец-то обрела солидного спонсора и союзника в лице Востоно-нефтяной компании и ее вице-президента Виктора Ивановича Калюжного. Перед командой была поставлена задача выхода в первую лигу и приглашен опытный тренер Владимир Юрин, прошедший школу московского "Торпедо". С первой попытки взять намеченную вершину не удалось - "Томь" была второй, уступив омскому "Иртышу". Зато в 1997 году томичи были первыми с солидным отрывом в 15 очков. Команду усилили известные игроки московского "Торпедо" Сергей Жуков, Андрей Талалаев, Михаил Мурашов, вернувшиеся в команду Вячеслав Вишневский и Дмитрий Кудинов, высокорослый бомбардир сибирской зоны Сергей Агеев. Выход в первый дивизион стал большим праздником для многотысячной армии томских болельщиков, и практически за одну зиму были построены новая западная трибуна и административно-бытовой корпус клуба. Однако дебют в первом дивизионе стал суровым испытанием: прошла приватизация ВНК, и команда "Томь" осталась без спонсора. Выжить удалось практически чудом. Затем руку помощи протянули областные власти, а с осени 1999 года генеральным спонсором "Томи" стал "Востокгазпром" во главе с его президентом и большим болельщиком Сергеем Анатольевичем Жвачкиным. Но перед этим команду достаточно неожиданно покинул главный тренер Владимир Юрин. Его молодому преемнику Владимиру Пузанову и руководству клуба опять пришлось трудиться в экстремальных условиях. Тем не менее, несмотря на все передряги, футбольный клуб "Томь" продолжал медленно, но верно подниматься к далеким еще вершинам турнирной таблицы первого дивизиона. 1998 год - 14 место, 1999 год - 12 место, 2000 год - 10 место... К прежнему костяку команды (Валерий Коновалов, Виктор Себелев, Сергей Жуков, Сергей Агеев) прибавились талантливые футболисты сибирского региона: Александр Суровцев, Василий Янотовский, Андрей Силютин, Виктор Исайченко, Эдуард Барышев, Алексей Кандалинцев, а так же опытные Сергей Передня и Алексей Щиголев. Самобытная игра команды, собиравшая постоянно полные трибуны стадиона "Труд", сделала ее заметной фигурой в первом дивизионе. В Томске терпели фиаско все лидеры и фавориты, которые затем все же добивались заветной путевки в высшую лигу: нижегородский "Локомотив", ярославский "Шинник", воронежский "Факел", "Торпедо-ЗИЛ", казанский "Рубин"... Однако, оставаясь грозой авторитетов, "Томь" не выходила на стабильный лидерский уровень. Для решения этой задачи в сибирский клуб был приглашен честолюбивый и талантливый наставник Валерий Петраков из тренерского штаба московского "Торпедо". За короткий срок ему удалось привить футболистам дух победителей и четко выстроить тренировочный процесс. Команду пополнили новые игроки, создавшие неплохой сплав опыта и молодости: Александр Жидков и Алексей Бугаев (через два года Алексей стал основным игроком сборной России), Александр Студзинский и Сергей Яскович, Дмитрий Годунок и Александр Шутов, братья Сергей и Дмитрий Скобляковы, Евгений Калешин.
  Амбиции молодого тренера были поддержаны клубом и спонсором. Дела "Томи" быстро пошли в гору. И если бронзовые медали сезона 2002 года были восприняты болельщиками на ура, то бронза следующего сезона была уже с горьковатым привкусом. Еще бы: до заветной путевки томичам не хватило одного шага, одного точного удара. На церемонии награждения президент ПФЛ Николай Толстых произнес со сцены: "Томску пора в Премьер-лигу!" - чем, собственно, и выразил настрой всех собравшихся в переполненном Большом концертном зале. Однако мало кто представлял, какие драмы и катаклизмы ждут томскую команду и ее болельщиков на этом пути. В межсезонье клуб покинул тренер Валерий Петраков, возглавивший ФК "Москва" в Премьер-диге, ушла и целая группа футболистов-лидеров. Пришедшие ему на смену Дмитрий Галямин пригласил для решения поставленной задачи хороших футболистов: Дениса Киселева, Александра Антипенко, Олега Шишкина, Томаша Выходила, однако настоящего контакта с командой найти не сумел. А невезение, груз ответственности, давивший на игроков, судейские ошибки, нервозность - все это сделало свое черное дело. И томская команда испытала невиданный в своей истории стартовый провал: после шести туров у "Томи" было всего 2 очка и последнее место в турнирной таблице. После домашнего поражения от "Орла" футболисты впервые услышали скандирование ряда болельщиков "По-зор! По-зор!" Тренер Дмитрий Галямин подал в отставку. Казалось, что на всех высоких задачах нужно ставить крест и бороться за выживание. Но в этой ситуации железную волю, характер и профессионализм проявили руководители клуба, да и весь состав футбольного клуба в этих сложных психологических условиях работал без паникерства и упаднических настроений. В команду был приглашен новый наставник Александр Гостенин, которому удалось успокоить и раскрепостить ребят. И "Томь" заиграла, долгожданные победы пришли. Первая из них была добыта в Новокузнецке, куда приехали несколько сотен томских болельщиков и горячо поддержали команду. А всего в оставшихся 36 матчах "Томь" одержала 27 побед, в том числе в блестящем стиле был повержен главный претендент на вторую путевку саратовский "Сокол". Погоня за "Соколом" и заветной путевкой долгое время казалась безнадежным мероприятием. Однако ощущая горячее дыхание сибирского конкурента Саратов дрогнул, в предпоследнем туре проиграл дома Туле и уступил Томску вторую строчку. Заключительный матч первенства с "Анжи" стал грандиозным праздником для всей Сибири, все соседи приехали болеть за нас. И "Томь" совершила это чудо, победно завершив свой уникальный марш-бросок и заслуженно пробившись в Премьер-лигу!
  Теперь у команды и у томского футбола начинается новый век, новая жизнь, новый уровень. "Томь" пробилась в самый престижный российский турнир и намерена достойно представлять огромный Сибирский регион в российской спортивной элите. Под руководством нового тренера Бориса Стукалова команда усиленно готовилась к дебюту в Премьер-лиге, и стартующий сезон 2005 года должен показать возможности и уровень "Томи". Всего томского футбола.
  В дебютный 2005 год "Томь" заняла 10-е место, в 2006 году команда улучшила свою позицию, заняв 8-е место и набрав 41 очко.
  В Кубке России лучшим результатом стал выход в полуфинал в розыгрыше 2007-2008 гг.
  
  Символика клуба
  
  
  Эмблема клуба в 1996-2007 гг.
  
  Цвета клуба - зелёный и белый, использующиеся также в изображениях герба и флага города Томска. Основная форма команды - полностью зелёная с отделкой белого цвета. В качестве резервной используется форма тёмно-синей расцветки. Ранее команда нередко также выходила на поле в полностью белой форме либо же в белых футболках и чёрных трусах.
  В 1996 году была разработана первая эмблема клуба, основными элементами которого были щит зеленого и желтого цветов, разделённый белой буквой "Т" со стилизованной надписью "Футбольный клуб "Томь"", а также изображением белого вставшего на дыбы коня (элемент городского герба Томска). Щит обрамляли ленты голубого цвета с указанием даты основания клуба - 1957, а также девиза Sui Generis (лат. Единственный в своём роде).
  16 января 2008 года руководством клуба был представлен новый логотип, сохранивший основные элементы прежней эмблемы, но выполненный в ином дизайне.[1] Цветовое решение было изменено - цвета стали более тёмными, исчезли элементы жёлтого цвета, лента с девизом стала чёрной, а разделяющая щит буква "Т" - синей. Щит эмблемы стал у́же, по краям его окаймляют зубцы более тёмного оттенка.
  
  История выступлений в премьер-лиге
  Чемпионат России
  Сезон Дивизион Место И В Н П М О Примечания
  1992 Первая лига. Восток 7 30 11 10 9 29-24 32
  1993 Первая лига. Восток 12 30 9 7 14 41-40 25 ‎ Вылет во вторую лигу
  1994 Вторая лига. Сибирь 2 22 12 6 4 47-15 30
  1995 Вторая лига. Восток 8 34 15 8 11 54-25 53
  1996 Вторая лига. Восток 2 30 19 6 5 48-24 63
  1997 Вторая лига. Восток 1 34 26 5 3 82-20 83 Выход в Первый дивизион
  
  1998 Первый дивизион 14 42 15 11 16 54-45 56
  1999 Первый дивизион 12 42 17 7 18 48-54 58
  2000 Первый дивизион 10 38 14 10 14 36-28 52
  2001 Первый дивизион 7 34 12 11 11 31-28 47
  2002 Первый дивизион 3 34 17 10 7 51-23 61
  2003 Первый дивизион 3 42 25 10 7 55-23 85
  2004 Первый дивизион 2 42 27 5 10 70-38 86 Выход в Премьер-лигу
  
  2005 Премьер-лига 10 30 9 10 11 28-33 37
  2006 Премьер-лига 8 30 11 8 11 35-33 41
  2007 Премьер-лига 11 30 8 11 11 37-35 35
  2008
  Премьер-лига 13 30 7 8 15 23-39 29
  
  Известные игроки
  
  Павел Погребняк (Россия).
  Вениамин Мандрыкин (Россия).
  Денис Евсиков (Россия).
  Александр Ширко (Россия).
  Йокич Джордже (Сербия).
  
  Основной состав
  
  Вратари
  Алексей Поляков (Россия) - 1974 г.р.
  Егор Ридош (Россия) - 1989 г.р.
  Иван Перфильев (Россия) - 1988 г.р.
  Федор Бурдыкин (Россия) - 1990 г.р.
  Сергей Парейко (Эстония) - 1977 г.р.
  Защитники
  Иван Туев (Россия) - 1989 г.р.
  Дмитрий Сергеев (Россия) - 1988 г.р.
  Виктор Строев (Россия) - 1987 г.р.
  Денис Евсиков (Россия) - 1981 г.р.
  Константин Дмитриевский (Россия) - 1990 г.р.
  Егор Филипенко (Беларусь) - 1988 г.р.
  Сергей Гопяткин (Россия) - 1988 г.р.
  Денис Воронов (Россия) - 1991 г.р.
  Дмитрий Смирнов (Россия) - 1980 г.р.
  Дмитрий Матвеенко (Россия) - 1989 г.р.
  Андрей Иванов (Россия) - 1988 г.р.
  Никита Коновалов (Россия) - 1991 г.р.
  Йокич Джордже (Сербия) - 1981 г.р.
  Илья Вахрушев (Россия) - 1989 г.р.
  Владислав Ткаченко (Россия) - 1988 г.р.
  Валерий Катынсус (Молдавия) - 1978 г.р.
  Полузащитники
  Валентин Гапонов (Россия) - 1991 г.р.
  Константин Сашилин (Россия) - 1989 г.р.
  Роман Грохин (Россия) - 1991 г.р.
  Дмитрий Ефремов (Россия) - 1991 г.р.
  Алексей Якимов (Россия) - 1989 г.р.
  Норберт Немет (Венгрия) - 1981 г.р.
  Кирилл Ковальчук (Украина) - 1986 г.р.
  Сергей Аксенов (Россия) - 1990 г.р.
  Александр Харитонов (Россия) - 1983 г.р.
  Виталлий Волков (Россия) - 1981 г.р.
  Денис Пшеничников (Россия) - 1990 г.р.
  Дмитрий Мичков (Россия) - 1980 г.р.
  Сергей Скобляков (Россия) - 1977 г.р.
  Василий Янотовский (Россия) - 1976 г.р.
  Валерий Климов (Россия) - 1974 г.р.
  Александр Радосавлевич (Словения) - 1979 г.р.
  Нападающие
  Денис Киселев (Россия) - 1978 г.р.
  Сергей Воронов (Россия) - 1988 г.р.
  Горан Мазнов (Македония) - 1981 г.р.
  Никита Козлов (Россия) - 1990 г.р.
  Александр Зобнин (Россия) - 1989 г.р.
  Антон Архипов (Россия) - 1985 г.р.
  Сергей Корниленко (Беларусь) - 1983 г.р.
  Роман Жариков (Россия) - 1991 г.р.
  Владимир Дядюн (Россия) - 1988 г.р.
  
  Тренеры
  
  Помещиков Владимир Васильевич (1992-1995 гг.).
  Юрин Владимир Иванович (1996 - июнь 1999 гг.).
  Пузанов Владимир Александрович (2000 - июнь 2001 гг.).
  Петраков Валерий Юрьевич (июнь 2001-2003 гг., 2006 - май 2008 гг.).
  Галямин Дмитрий Александрович (2004 г. - с апреля).
  Стукалов Борис Алексеевич (2005 г. - по июль).
  Бышовец Анатолий Федорович (2005 г. - с августа).
  Ромащенко Мирослав Юрьевич (2008 г. - июнь-август).
  Непомнящий Валерий Кузьмич (с сентября 2008 г.).
  
  
  
  Непомнящий Валерий Кузьмич (с сентября 2008 г.).
  
  Вале́рий Кузьми́ч Непо́мнящий (род. 7 августа 1943, Читинская область) - футбольный тренер.
  Выступал нападающим за юношескую сборную Туркмении, команду Ашхабадского института физкультуры.
  Как тренер, наиболее известен в России, Камеруне и Восточной Азии. С сентября 2008 - главный тренер томской "Томи".
  Самым большим успехом стал выход со сборной Камеруна в основной турнир чемпионата мира по футболу 1990 года, а затем выход в четвертьфинал чемпионата.
  
  
  ФК Химки (Химки)
  
  
   Адрес: Московская область, городской округ Химки,
   улица Кирова, дом 24.
   Телефон: +7 (495) 572-71-83.
  
  
  
  
  
  
  Полное название: Муниципальное учреждение "Футбольный клуб "Химки"".
  Основан: 1996 год.
  Стадион: Арена-Химки.
  Вместимость: 18 000 (зрителей).
  Цвета клуба: красно-черные.
  Президент: Владимир Стрельченко (Россия).
  Тренер: Константин Сарсания (Россия).
  Соревнование: РФПЛ (Российская футбольная премьер-лига).
  
  История клуба
  
  В конце 1995 года инициативная группа любителей футбола, прошедших в свое время школу химкинского "Новатора" в жарких баталиях на первенство Московской области, решила создать команду для участия в соревнованиях, проводимых под эгидой Российского Футбольного Союза.
  В 1996 году на базе двух городских футбольных коллективов "Родина" и "Новатор", который за год до этого сделал "золотой дубль" (выиграл чемпионат и Кубок Московской области) образовывается коллектив для участия в Чемпионате России среди любительских футбольных клубов (т.н. 4-ая лига). С этого самого момента клуб, и получил незатейливое название ФК "Химки".
  17 мая 1996 года в 18.00 стадион "Новатор" ликовал - более трех тысяч болельщиков стали свидетелями первого официального матча новой команды. Будущие любимцы вышли на поле в красных футболках, белых трусах и черных гетрах. С этого момента это стали клубные цвета химчан. В день первой официальной игры ФК "Химки", в рамках предварительного турнира в 4-ой лиге одолел подольскую команду со счетом 3:1. Автором первого "официального" гола в истории клуба стал Юрий Георгиевский.
  Первым тренером ФК "Химки" был Владимир Михайлович Штапов, который в свое время провел 150 матчей за московское "Динамо", в том числе под руководством К.И. Бескова. До создания ФК "Химки" Штапов долгое время возглавлял химкинский "Новатор", с которым выиграл чемпионат (1992 и 1995) и Кубок Московской области (1995). Владимир Михайлович был жестким и требовательным наставником.
  Именно под руководством Владимира Михайловича и был выигран дебютный для ФК "Химки" турнир. Схема турнира в первенстве 4-ой лиги была следующей: более 150 команд, разбитых на 10 зон, разыгрывали Первенство и Кубок России среди любительских команд. Победители всех 10-ти зон разбивались на две группы по 5 команд, и в каждой группе проходил однокруговой турнир. А затем команды, занявшие первые места в своих группах, в финальном матче определяли чемпиона России среди любительских клубов, а заодно и того, кто выйдет в третью лигу. Причем все матчи финального турнира проходили в одном городе. ФК "Химки" с блеском занял первое место в своей зоне, а затем, в Ульяновске, в финальном турнире стали чемпионами, получив вместе с золотыми медалями и дипломы мастеров спорта страны. Причем в финальном матче химчанам противостояли хозяева турнира ульяновская "Энергия". Основное, как и дополнительное время ни одной из команд успеха не принесло. И лишь блестящая игра голкипера Сергея Смелова, парировавшего три (!) одиннадцатиметровых позволила подмосковной команде праздновать победу.
  И все-таки днем рождения профессионального футбольного клуба "Химки" считается 30-ое января 1997 года - в этот день было подписано Постановление "О создании некоммерческого муниципального учреждения ФК "Химки". На следующий, 1997 год команда с ходу заняла 2-ое место в третьей лиге, которое позволило ей выйти во вторую лигу.
  В конце сезона 1997 года руководство клуба не стало продлевать контракт со Штаповым. Владимир Михайлович откровенно сослался на не достаток тренерского опыта. В итоге бразды правления временно были переданы старшему тренеру Игорю Ивановичу Бычкову. Но в этой должности Бычков пробыл немногим более месяца и в начале сентября, после неубедительных игр временно исполняющим обязанности главного тренера команды был назначен Равиль Сабитов. Перед сезоном 1999 года приставку ВРИО у Сабитова убрали. Пожалуй, именно при этом тренере футбольный клуб "Химки", а именно его инфраструктура и сама игра команды вышла на настоящий, профессиональный уровень. Уже тогда Равиль Сабитов в матчах сезона-1999 примеривался к выходу в Первый дивизион. Однако, больших успехов команда с ним не добилась, в итоге заняв 6-е место. Перед сезоном-2000 на место главного был приглашен Александр Михайлович Пискарев, который в свою очередь пригласил себе в помощники Виктора Евгеньевича Папаева. Руководство клуба еще до начала первенства не стало скрывать свою задачу по выходу в Первый дивизион. Но и при Пискареве команда показывала результаты, скажем так, не совсем адекватные тем финансовым затратам, которые осуществили в межсезонье. Как результат - отставка Пискарева в первой половине первенства. После этого у руля "Химок" стал бывший спартаковец Виктор Папаев. При нем команда словно ожила.
  Таким образом, смена тренера, принесла свои плоды - в течение трех летних месяцев химчане не знали поражений и несмотря на неудачный старт, "Химки" в упорной борьбе с брянским "Динамо" заняли первое место в своей зоне. И для того, чтобы впервые в своей недолгой истории выйти в первый дивизион, им надо было одолеть в переходных матчах череповецкую "Северсталь". Первый матч - в гостях - закончился поражением гостей из Подмосковья 0:1. Ответный матч "Химки" выиграли 3:2, но за счет голов, забитых на чужом поле, дальше прошла "Северсталь". Так как задача, поставленная перед командой в начале сезона, не была выполнена, Папаев был уволен. Готовить команду к новому сезону, на тот момент - очередному во втором дивизионе (назначение тренера состоялось в ноябре 2000 года), было поручено Алексею Петрушину, тренировавшего с свое время московское "Динамо", а затем ярославский "Шинник". Петрушин готовил команду исходя из того, что играть, придется во втором дивизионе, однако через некоторое время произошли судьбоносные события: "Северсталь" отказалась от участия в первом дивизионе, и туда вместо нее ПФЛ допустила ФК "Химки". Так уже через пять лет после своего появления на свет ФК "Химки" добрался до второго эшелона российского футбола.
  Наскоро проведенная селекция, как показал старт первенства, была явно неудовлетворительная - не было не игры, ни результата. Через некоторое время Алексей Петрушин покидает свой пост, сославшись на плохое состояние здоровья, и вновь под знамена подмосковного клуба призывается Равиль Сабитов. Ситуация постепенно выправляется, команда набирает турнирные очки и за тур до окончания первенства, после победу в Туле над местным "Арсеналом" "Химки" сохраняют для себя место в Первом дивизионе.
  К следующему сезону команда готовилась очень тщательно. Помогать Сабитову в тренировочной работе были приглашены заслуженный мастер спорта Виктор Лосев и известный в прошлом голкипер Валерий Клейменов. Очень удачным для команды выдалось начало сезона-2002: "Химки" после стартовых туров расположились в лидирующей группе. Но к концу первого круга химчане растеряли турнирные очки и Сабитов покидает свой пост. Руководство клуба не стало искать на стороне нового тренера, в считанные дни команде был представлен новый наставник - Сергей Деркач до этого тренировавший "Химки-2". Стабилизировать турнирную ситуацию удалось не сразу, но выигрыш нескольких выездных игр позволил "Химкам" занять итоговое 7-е место. К следующему сезону команду готовил Сергей Деркач с новым своим помощником Василием Кульковым. Как никогда рано начали тот сезон химчане - 19 марта в матче ¼ финала Кубка России соперником выступил ФК "Ростов". Более опытные ростовчане одержали победу с минимальным счетом 1:0. Старт первенства "Химкам" дался с трудом, а затем и вовсе команда опустилась в нижнюю часть турнирной таблицы. Убедительной игры химчане не показывали и за два тура до окончания первого круга руководство клуба сменило главного тренера. Вместо Сергея Деркача на этот пост был приглашен Дмитрий Галямин, до этого работавший в смоленском "Кристалле" и при скудном финансировании смолян, сумел создать интересную команду. Работа Галямина в "Химках" запомнилась тем, что он сумел объединить команду и построить игру которая приносила результат.
  Так во втором круге благодаря очкам добытых на чужих полях "Химки" ушли из опасной зоны и достойно завершили первенство. При этом стоит вспомнить ряд ярких игр, таких как с "Тереком" дома, когда химчане сумели обыграть одного из лидеров 3:2. Уже к окончанию сезона стало ясно, что Галямин в "Химках" не задержится, так как получил предложение помогать португальцу Артуру Жорже в столичном ЦСКА. Руководство клуба вновь не стало заниматься поисками нового главного и остановило свой выбор на Василии Кулькове, который и приступил к подготовке команды, к новому сезону-2004.
  Шел обычный учебно-тренировочный сбор на Кипре, когда в феврале произошли изменения в руководстве клуба. Пост генерального директора клуба занял Николай Гелюк, до этого работавший в "Сатурне", а вместе с ним пришел и новый наставник - Владимир Шевчук. Времени для полноценной селекции у штаба Шевчука оставалось крайне мало, поэтому ставка была сделана на аренду игроков в других клубах. Прекрасно понимая свои возможности, новое руководство клуба определило задачу для команды в сезоне, как - место в десятке. Впоследствии игра и результаты вполне это и отражали. Однако, как говориться "аппетит приходит во время еды" и дозаявочную кампанию "Химки" проводят просто блестяще. После этого пришлось менять задачу и говорить о месте в первой пятерке. У команды появилась убедительная игра, а ней в копилку стали сыпаться и столь необходимые турнирные очки. Через некоторое время президент Владимира Стрельченко, решился на серьезную реорганизацию - в клуб была приглашена команды опытных футбольных менеджеров во главе с Михаилом Щегловым, который занял пост генерального директора. Через некоторое время пост главного тренера занял известный в прошлом футболист киевского "Динамо" Павел Яковенко. Команду сразу же пополнили новые футболисты такие как Георгий Ломая, Александр Данишевский, Виталий Гришин, Павел Погребняк. И пусть у "Химок" не получилось сходу вмешаться в борьбу за одну из путевок в Премьер-лигу, но то, что подмосковный клуб уже в следующем сезоне 2005 года рассматривался как один из главных претендентов, сомневаться не приходилось. В декабре 2004 года происходит главная сенсация межсезонья - ФК "Химки" подписывает контракт с Андреем Тихоновым. Чуть позже к команде присоединяются еще несколько новичков. Первый матч сезона химчане проводят во Владикавказе против "Алании" и выигрывая его со счетом 2:0 лишний раз доказывают что коллектив собран для серьезных задач. Хотя старт первенства команда, можно сказать провалила сыграв вничью с читинским "Локомотивом" и уступив дебютанту турнира "Амуру" из Благовещенска. Весной химчанам пришлось выступать сразу на два фронта в Кубке страны и в первенстве. Особенно команде удался кубковый путь до финала. На пути к нему были повержены такие клубы Премьер-лиги как "Алания", московское "Торпедо", пермский "Амкар". Апогеем этого турнира стал майский финал на стадионе "Локомотив" где "Химкам" противостоял новоиспеченный обладатель Кубка УЕФА столичный ЦСКА. В ходе игры химчане заставили армейцев понервничать - красно-синие лишь во втором тайме смогли забить мяч и с трудом удержали свое минимальное преимущество. В июне одержав 5 побед в первенстве "Химки" подтянулись к группе лидеров, но в заключительных играх в Махачкале с "Динамо" и в Нальчике набрали лишь одно очко и закончили первый круг на 8-м месте. Во втором круге первенства химчане на своем поле ни разу не проиграли, но в 11-ти выездных поединках лишь 6 раз праздновали победу. Особенно больно по турнирному положению команды "ударил" выезд по маршруту Новокузнецк - Новосибирск где химчане проиграли оба матча. Теоретически еще оставался шанс выиграть вторую путевку в Премьер-лигу, но три ничейных поединка, в Орле и дома с махачкалинским "Динамо" и "Спартаком" из Нальчика, в итоге оставили "Химки" на четвертом месте в турнирной таблице. Но стоит отметить, что это самое высокое место, какое занимал клуб за всю свою историю выступлений в первенствах страны.
  Заканчивался 2005 год. Волею различных обстоятельств команду покинуло большинство футболистов, закончил в Химках свою работу и весь тренерский штаб во главе с Павлом Яковенко. В составе осталось несколько футболистов. В том числе и такая харизматическая для нашего футбола фигура как Андрей Тихонов.
  С начала 2006 года некоторые СМИ предрекали "Химкам" чуть ли не крах в наступающем сезоне. Тем не менее руководство клуба прежде всего направило свои усилия на поиск главного тренера команды. В итоге было названо имя наставника - Владимир Казаченок.
  С декабря месяца началась селекционная работа. И вот уже ряды команды пополнили такие опытные игроки, как Владимир Бесчастных, Юрий Дроздов, Роман Березовский, Андрей Кондрашов, Дмитрий Ляпкин, Эдуард Мор. На сборах, проведенных в Хорватии, постепенно вырисовывался основной состав команды, ее костяк.
  Матчем в Воронеже 26 марта 2006 г. ФК "Химки" начал свой победный путь в первенстве страны. В первых девяти матчах победы чередовались с ничейными результатами. Было и обидное поражение в Астрахани. И все же к 11-му туру команда обосновалась в первой пятерке в турнирной таблице, а следующие три победы вывели химчан на твердое 2-е место.
  По ходу сезона команда провела ряд ярких победных игр, которые надолго останутся в памяти болельщиков. Чего только стоят домашние игры: с махачкалинскими "Динамо" и "Анжи", с калининградской "Балтикой", грозненским "Тереком" и астраханским "Волгарем-Газпромом". Затем началась "гонка преследования" за занимающей 1-место "Кубанью", и надо же было такому случиться, что волею календаря обе команды сошлись в очном поединке в Химках, досрочно обеспечив себе место в Премьер-лиге. Обе команды показали высококлассный футбол, еще раз доказав, что они лучшие в дивизионе. ФК "Химки" победил со счетом 2:0 и, словно опытный стайер, на финише обошел конкурента.
  После красивой победы в первом дивизионе, приняв заслуженные поздравления и отметив этот успех, клуб ни на секунду не впадал в эйфорию. Впереди была Премьер-лига, турнир не терпящий снисходительного к себе отношения, турнир требующий запредельной концентрации и внимания.
  Расстаться пришлось с двенадцатью футболистами, по мнению тренера не отвечавшим по своей игре требованиям первого эшелона нашего футбола. И примерно столько новичков было приглашено в команду. Много было разговоров на счет новичков "Химок". Громче всех прозвучал переход словенца полузащитника Насти Чеха из венской "Аустрии". Интересным было появление хорвата Драгана Блатняка, боснийца Вуле Тривуновича, эстонца Андрея Степанова, Романа Широкова и Романа Воробьева.
  Первый в своей истории матч в Премьер-лиге химчане проводили в Самаре, против местных "Крылышек". Конечно же, было волнение и беспокойство, как за игру, так и за результат. Ведь те контрольные игры, которые команда проводила в межсезонье, не идут ни в какое сравнение с официальным матчем чемпионата России. Однако, после матча в Самаре, пусть и проигранного с минимальным счетом стало понятно, что команда есть, как есть и игра, за счет которой вполне можно рассчитывать на выполнение задачи поставленной на сезон. Кстати, руководство клуба перед сезоном долго отмалчивалось по этому вопросу. И дело здесь не в каком-то позерстве, а в элементарном прагматичном расчете мол, задачу будем ставить исходя из старта команды в турнире. На тот момент не знали в Химках, что уже через пару недель (в ходе чемпионата) начнется самая настоящая борьба за "Родину" - домашний стадион ФК "Химки" реконструированный в кратчайшие сроки и к слову приятно удививший многочисленные комиссии инспектирующие арену.
  Тем временем в первом домашнем матче "Химки" переиграли старых знакомых краснодарскую "Кубань" 1:0. Ну а кто, по-вашему, в составе химчан забил первый мяч в Премьер-лиге? Ну конечно же, Андрей Тихонов! А кто же еще? Все просто и символично. А те, кто помнит матч в Казани, могут смело подтвердить, что-то поражение было незаслуженным, на гол Антипенко, хозяева ответили двумя, причем победный мяч был забит за считанные минуты до финального свистка. Как бы то ни было, но от любого поражения надо суметь извлечь уроки. Но у армии химкинских болельщиков, да и у самой команды в голове стоял следующий матч, где соперником выступал никто иной как ЦСКА. И вот тут началось! На одной из пресс-конференций главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев сказал, что поле на стадионе "Родина" непригодно для проведения матча. Это заявление послужило призывом к выездам на стадион очередным комиссиям РФПЛ. Тут же зацепились и за то, что конструкция трибун за воротами вряд ли выдержит наплыв огромного числа болельщиков армейцев. Больших усилий стоило руководству клуба, городского округа, чтобы убедить всех инспекторов в том, что "Родина" готова к проведению матча и администрация города и стадиона сделает это образцово. В итоге данное заранее слово президента клуба Владимира Стрельченко, пообещавшего болельщикам, что все домашние матчи, независимо от уровня сложности, пройдут на стадионе "Родина", было сдержано. А "Химки" ни чуть не стушевавшись перед ЦСКА, сыграли с именитым соперником вничью, причем по ходу матча даже вели в счете. Следующие два матча в чемпионате химчане проиграли сначала в Черкизово "Локомотиву" 0:1, затем в гостях "Динамо" 1:2. Матч с московским "Динамо" закончился официальной жалобой подмосковного клуба на судейство нижегородца Игоря Егорова, по мнению химчан он ошибся в двух эпизодах: сначала дал необоснованный пенальти в ворота "Химок", а затем не дал одиннадцатиметровый в ворота "Динамо" за явное нарушение против Тихонова. В итоге эта жалоба была признана обоснованной, арбитру была снижена оценка, месяц он не обслуживал матчи чемпионата, но турнирных очков химчанам это не прибавило. Зато вновь в копилке подмосковной дружины зазвенели очки после домашней победы над нальчинским "Спартаком". Единственный мяч был на счету Вуле Тривуновича, тем самым защитник реабилитировался за автогол в предыдущем матче. И продолжили свою победную серию в Москве, в матче следующего тура, против "горожан". Тогда казалось, что Владимиру Казаченку, есть над чем поломать голову при определении стартового состава, так как на поле не смог выйти Андрей Тихонов, но главный тренер нашел тот единственный вариант состава который и принес победу химчанам - сначала Настя Чех с пенальти открыл счет, а затем Антон Архипов увеличил его. Первого в российской истории подмосковного дерби, по накалу борьбы и всего того, что ждут от этого слова, футбольные болельщики, в целом не получилось. Нет, в целеустремленности и желании, обе команды показали достаточно хороший уровень, а вот класса самой игры, как зрелища явно для зрителей не хватало. И как логичное завершение всего - 0:0. В Ростове-на-Дону, тоже была ничья, но иная по счету - 1:1 и сравнивать ее с предыдущей никак нельзя. Забуксовавший в турнире "Ростов" был полон огромного желания отыграться на новичке Премьер-лиги за все свои неудачи в чемпионате, но и здесь химчане "показали зубы" первыми открыв счет и лишь реализованный хозяевами пенальти за 12 минут до конца матча в ворота Романа Березовского сделал результат ничейным. Тем не менее, после этой игры ФК "Химки" ждал очередной матч "повышенной сложности" на стадионе "Родина" - "Химки" - "Спартак". Ажиотаж вокруг этой игры был в Химках неимоверным, еще бы лидер чемпионата приезжал в гости к дебютанту, занимающему лишь 8-е место. Для химчан и их поклонников это был незабываемый матч. Уже на 5-й минуте Роман Широков открывает счет, чуть позже Архипов увеличивает его, а сразу после перерыва Миодраг Йованович проводит третий мяч в ворота обескураженного Плетикосы. Сейчас, спустя время, смотря на стартовый состав подмосковной команды в этой игре, отчетливо понимаешь, что именно этот состав был оптимальным, оптимальным на тот час, и по сыгранности и по духу, который так всегда хотел видеть у своих подопечных Владимир Казаченок. Такой результат был сенсационным. Никто не предполагал, что химчане так по-хозяйски разберутся со спартаковцами. Уже после окончания чемпионата в одном из интервью, президент "Спартака" Леонид Федун скажет, что мол, именно очков потерянных с "Химками" москвичам и не хватило на финишном отрезке гонки за чемпионство. Но на этом пятимачевая беспроигрышная серия химчан закончилась. Неожиданную резкую оплеуху красно-черные получили в Перми, от красно-черного "Амкара" и даже чудо красавец гол, вошедший в хит-парады голов телепрограммы "Футбол России" автором которого стал Александр Евстафьев, не смог скрасить горечь поражения со счетом 1:3. Общая картина выступления в Премьер-лиге ФК "Химки" была далеко не грустной, конечно же команде не хватало, стабильности выступлений, опыта турнирной борьбы, но уже тогда многие специалисты говорили о новичке лиги как о крепком орешке, который расколоть, особенно в у него дома ох как непросто! В чем и убедился питерский "Зенит" совершив вояж в Химки. А как хотел Владимир Казаченок, выведший такую скромную, на первый взгляд команду, как "Химки" в элиту отечественного футбола и достойно стартовавший с ней в чемпионате, человек корни которого принадлежат Северной столице, где он состоялся и как известный игрок и как тренер, вывести химчан против "Зенита", команды которой он отдал большую часть свой футбольной жизни. Но судьба выкинула очередной свой фортель - накануне матча, ранним утром Владимир Казаченок был госпитализирован. Такой страшно-впечатляющий диагноз - гипертонический криз. Бесспорно, сказалось то высокое нервное напряжение, связанное с работой тренера и вот печальный итог. На скамейке его место во время игра занял помощник Игорь Ющенко. А на поле, за себя, и в большей степени за своего наставника бились футболисты. И добились ничьи, забив последний мяч в игре на 90-й минуте. Драматургия матча была так высока, что описывать ее нет смысла, а те счастливчики, что были свидетелями этого футбольного действа, будут еще не раз вспоминать этот матч, состоявшийся 16 июня 2007 года в Химках, на стадионе "Родина". Каждый чемпионат преподносит неожиданные сюрпризы той или иной команде в виде, травм игроков или их дисквалификаций. И именно перед матчем во Владивостоке, футбольное провидение решило испытать на прочность подмосковную команду. Сразу семь футболистов основного состава по разным причинам не смогли принять участие в столь сложном, для любой команды, поединке. Но те, кто вышел на поле играть, откровенно посмеялись над прогнозами букмекерских контор заранее отдававшим победу хозяевам, сведя матч вничью. Далее последовали ничьи дома с "Томью" и на выезде в Краснодаре, обидный проигрыш на "Родине" (первый в сезоне!) "Локомотиву", когда железнодорожник Родолфу на 3-й минуте компенсированного времени принес победу гостям. В дозаявочный период команду пришли форварды Мрджа и Зебелян, полузащитник Семенов и защитник Головатенко. Пожалуй, лишь Мрджа в концовке чемпионата частично оправдал надежды руководства и тренеров клуба. А на скамейке во время матчей по-прежнему отсутствовал Владимир Казаченок. И хотя он был в постоянном контакте со своим тренерским штабом и даже иногда посещал тренировки команду и руководил занятиями, было понятно, и об этом не раз говорили сами футболисты, что главного рядом не хватает. Больше месяца длилось его лечение и вот в выездном матче с ЦСКА на стадионе "Динамо" он вновь у руля команды и ничью с грозным соперником можно рассматривать как подарок команды своему наставнику. И опять химчане стали терять очки в домашних играх - нулевая ничья с "Рубином" при полном игровом преимуществе расценивается как неудача. Победа дома над "Динамо" и ничья в Нальчике с местным "Спартаком" дала повод думать, что "Химки" набирают ход, но все эти надежда развенчало домашнее поражение от "Москвы" 1:3. После этого матча стало определенно ясно, что при сложившемся турнирном положении, химчане занимали 11- место, при той плотности внизу таблицы, каждое турнирное очко приобретает вес золотого. Поражение в Раменском от "Сатурна" лишь усугубило ситуацию. И во время паузы в чемпионате, руководство клуба приняла отставку Владимира Казаченка, связанную с не лучшем состоянием здоровья и в кратчайшие сроки была озвучена фамилия нового главного тренера, который тут же присоединился к команде, которая проводила свой сбор в Австрии. Им стал сербский специалист, с французким паспортом и уже работавший в России - Славолюб Муслин.
  До конца чемпионата оставалось семь матчей, четыре дома и три на выезде. Так вот во всех домашних матчах химчане одержали убедительные победы и более того, за два тура до окончания турнира сохранили себе место в Премьер-лиге. А заключительная, красивая победа над "Крыльями Советов" стала тем мажорным аккордом чемпионата, дающим добрую надежду на новый сезон. Еще одним достижением команды, клуба, стало приглашение в национальную сборную страны двух футболистов команды Романа Широкова и Романа Воробьева. Именно своей игрой в "Химках" они привлекли внимание главного тренера сборной России Гуса Хидинка.
  11 ноября 2007 года ФК "Химки" в последнем туре чемпионата принимали на своём поле самарские "Крылья Советов" и выиграли у них со счётом 4:1, тем самым обеспечив себе 9-е место в чемпионате России.
  
  Премьер-лига. 11-й тур. Химки - Спартак (Москва) - 3:0
  В апреле 2008 года за неудовлетворительные результаты в Чемпионате России Муслин был уволен. На его место в мае был назначен Сергей Юран. 16 ноября 2008 года, победив на выезде "Спартак-Нальчик" со счётом 1:2, "Химки" вышли из зоны вылета, где до того находились весь сезон, заняв 14-е место в турнирной таблице и обеспечив себе прописку в Премьер-Лиге на 2009 год.
  В начале декабря 2008 года властями Московской области было сообщено о принятии решения об объединении ФК "Химки" и ФК "Сатурн" Раменское в связи с тяжёлым финансовым положением в регионе, которое вызвано экономическим кризисом.
  Однако через несколько дней стали поступать сообщения о продолжении выступлений ФК "Химки" в низшем дивизионе или в премьер-лиге. 11 декабря Правительство Московской области, являющееся основным спонсором клуба, всё-таки нашло сумму в размере 300 млн рублей, необходимую для выступления клуба в премьер-лиге.
  15 декабря 2008 года была утверждена кандидатура нового главного тренера команды, им стал Константин Сарсания. Срок соглашения рассчитан на 2 года.
  
  История выступлений в премьер-лиге
  
  Сезон Дивизион Место И В Н П М О Примечания
  1996
  КФК, "Центр (Подмосковье А)" 1 Вышел в Третью лигу
  1997
  Третья лига, "Зона 3" 2 40 26 6 8 80-38 84 Вышел во Второй дивизион
  1998
  Второй дивизион, "Запад" 10 40 15 8 17 63-60 53
  1999
  Второй дивизион, "Центр" 6 36 17 11 8 51-35 62
  2000
  Второй дивизион, "Центр" 1 38 28 4 6 68-22 88 Вышел в Первый дивизион
  2001
  Первый дивизион 12 34 13 4 7 42-54 43
  2002
  Первый дивизион 7 34 14 10 10 38-27 25
  2003
  Первый дивизион 12 42 16 9 17 36-46 57
  2004
  Первый дивизион 5 42 17 10 15 39-33 61
  2005
  Первый дивизион 4 42 23 13 6 75-36 82
  2006
  Первый дивизион 1 42 30 9 3 83-30 99 Вышел в Премьер-лигу
  2007
  Премьер-лига 9 30 9 10 11 32-33 37
  2008
  Премьер-лига 14 30 6 9 15 34:54 30
  
  Достижения
  Финалист Кубка России: 2004/05 гг.
  Победитель первенства России среди команд Первого дивизиона: 2006 г.
  
  
  Известные игроки
  
  Александр Данишевский (Россия).
  Виталий Гришин (Россия).
  Павел Погребняк (Россия).
  Андрей Тихонов (Россия).
  Владимир Бесчастных (Россия).
  Юрий Дроздов (Россия).
  Ренат Янбаев (Россия).
  Эльдар Низамутдинов (Россия).
  Андрей Чичкин (Россия).
  Роман Широков (Россия).
  Егор Титов (Россия).
  Владимир Байрамов (Туркмения/Россия).
  Роман Березовский (Армения).
  Георгий Ломая (Грузия).
  Флорин Шоава (Румыния).
  Настя Чех (Словения).
  Раду Ребежа (Молдавия).
  Драган Блатняк (Босния и Герцеговина/Хорватия).
  
  Основной состав
  
  Вратари
  Дмитрий Бородин (Россия) - 1977 г.р.
  Роман Березовский (Армения) - 1974 г.р.
  Михаил Комаров (Россия) - 1984 г.р.
  Защитники
  Барсег Киракосян (Россия) - 1982 г.р.
  Андрей Стрельцов (Россия) - 1984 г.р.
  Виктор Головатенко (Россия) - 1984 г.р.
  Борис Ротенберг (Финляндия) - 1986 г.р.
  Вуле Тривунович (Босния и Герцеговина) - 1983 г.р.
  Евгений Гапон (Россия) - 1991 г.р.
  Миодраг Йованович (Сербия) - 1977 г.р.
  Ненад Настич (Сербия) - 1981 г.р.
  Арсений Логашов (Россия) - 1991 г.р.
  Полузащитники
  Сергей Пилипчук (Россия) - 1984 г.р.
  Олег Самсонов (Россия) - 1987 г.р.
  Илья Максимов (Россия) - 1987 г.р.
  Иван Цветкович (Сербия) - 1981 г.р.
  Виктор Будянский (Россия) - 1984 г.р.
  Александр Швецов (Россия) - 1980 г.р.
  Максим Зиновьев (Россия) - 1980 г.р.
  Нападающие
  Олег Кожанов (Россия) - 1987 г.р.
  Владислав Никифоров (Россия) - 1989 г.р.
  Драган Блатняк (Хорватия) - 1981 г.р.
  Александр Антипенко (Россия) - 1982 г.р.
  Яни Тапани Виртанен (Финляндия) - 1988 г.р.
  Эльдар Низамутдинов (Россия) - 1981 г.р.
  Марко Шимич (Хорватия) - 1988 г.р.
  Алексей Алексеев (Россия) - 1989 г.р.
  
  Тренеры
  
  Яковенко Павел (Украина).
  Казаченок Владимир (Россия).
  Муслин Славолюб (Сербия).
  Юран Сергей (Россия).
  Сарсания Константин (Россия).
  
  
  
  
  Сарсания Константин (Россия).
  
  Родился 11 июня 1968 года в Москве.
  Воспитанник СДЮШОР "Динамо", защитник. Выступал за дублирующий состав московского "Динамо" (1985-88), московские "Динамо-2" (1988) и "Красную Пресню" (1988, 1989), воронежский "Факел" (1989), владикавказский "Спартак" (1989), московский "Асмарал" (1990), французские клубы "Ланс" и "Дюнкерк" (1991-92). После окончания игровой карьеры в 1993 году работал менеджером владикавказской "Алании". С 1994 года - профессиональный футбольный агент. С 1998 года - лицензированный агент ФИФА. С 2005 года работал сначала начальником команды, а затем, с 2006 по 2008 - главным тренером ФК "Спортакадемклуб" Москва. В 2008 году получил лицензию класса "PRO". С июля 2006 года по декабрь 2007 года - спортивный директор ФК "Зенит". С января по декабрь 2008 года - советник Президента ФК "Зенит" по вопросам трансферной политики. С декабря 2008 г. - главный тренер ФК "Химки".
  
  
  ФК Ростов (Ростов-на-Дону)
  
  
   Адрес: 344029, Ростов-на-Дону,ул. Шолохова, 31/6 а.
   Тел.: +7 (863) 251-95-39.
   Факс: 251-95-39.
  
  
  
  Полное название: ОАО "Футбольный клуб "Ростов"".
  Основан: 1930 год.
  Стадион: Олимп-2.
  Вместимость: 12 436 (зрителей).
  Цвета клуба: жёлто-синие.
  Президент: Али Узденов (Россия).
  Тренер: Олег Долматов (Россия).
  Соревнование: РФПЛ (Российская футбольная премьер-лига).
  
  История клуба
  
  Команда была образована в мае 1930 года и до 1953 года называлась "Трактор", 5 лет, с 1953 по 1957 команда называлась "Торпедо", с 1958 по 2003 (45 лет) - "Ростсельмаш". В феврале в 2003 года наш клуб получил сегодняшнее свое название - "Ростов".
  Первый официальный матч состоялся 28 мая 1950 года в Чемпионате РСФСР, где сельмашевцы дебютировали, выступив в южной зоне Азово-Донской группы. Первый же матч в Чемпионате СССР состоялся 2 мая 1953 года с клубом "Динамо" (Алма-Ата) - 2:1. Последний турнир в рамках чемпионата СССР команда закончила на 4-м месте 1-й лиги, добившись своего максимального показателя. Следующий год уже был Чемпионат России, где матч открытия был против ярославского "Шинника". Эта игра вошла в летопись не только "Ростсельмаша", но и всего нашего российского футбола как самая первая в истории чемпионатов России. Так получилось в связи с более ранним, чем в других городах, началом поединка - в 15 часов. А отправивший на 27-й минуте в ворота ярославцев мяч Александр Тихонов стал автором первого "российского" гола.
  В 1999 году ростовчане сыграли первый матч в рамках европейского турнира. 2 июля в Скопье "Ростсельмаш" сыграл 1:1 с местной "Цементарницей-55" в розыгрыше Кубка Интертото. А первый гол на евроарене провел Александр Малыгин на 37-й минуте матча. После победы над македонцами дома, в следующем раунде был повержен и "Вартекс" из Хорватии. В а третьем раунде донскому клубу в соперники достался, один из лучших клубов мира конца прошлого века, туринский "Ювентус", который пройти не удалось.
  
  
  "Ростсельмаш" - "Ювентус". 1/2 финала Кубка Интертото-99
  Гущин оттесняет Ковачевича от мяча, но ненадолго...
  
  В 2003 году уже переименованный в честь города клуб, добился своего наивысшего достижения в России. В кубковых баталиях "Ростову" удалось дойти до финала, где играя на равных с 9-кратным чемпионом страны "Спартаком", ростовчане уступили 1:0. Однако спустя всего неделю после поединка в Москве, на своем поле ростовчане победили красно-белых 3:2, доказав, что команда была способна завоевать хрустальную вазу.
  Сезоны с 2004 по 2006 клуб проводит невнятно из года в год занимая позицию за пределом первой десятки. В 2007 году клуб выступил крайне неудачно, большую часть сезона провёл на последнем, 16-м, месте Премьер-лиги, одержав лишь две победы в чемпионате (причём вторую - в не имевшем турнирного значения матче последнего тура), и в результате установил антирекорд чемпионатов России - 24 игры подряд без побед и ещё за 4 тура до конца чемпионата утратил даже теоретические шансы сохранить место в Премьер-лиге. В 2008 году в Первом дивизионе ПФЛ "Ростов" выступил успешно и вернул себе место в Премьер-лиге.
  
  Символики клуба
  
  
  
  
  
  
  
  История выступлений
  
  Год Турнир И В Н П Мячи О Место
  1950
  Южная зона РСФСР 18 4 2 12 27:63 10 9 из 10
  1951
  Южная зона РСФСР 16 8 4 4 35:26 20 1 из 9
  1952
  Южная зона РСФСР 20 10 4 6 36:19 24 3 из 11
  1953
  Класс Б СССР 15 8 3 4 33:18 19 3 из 9
  1954
  Класс Б СССР 22 11 7 4 35:20 29 2 из 12
  1955
  Класс Б СССР 30 9 9 12 35:52 27 9 из 16
  1956
  Класс Б СССР 34 11 8 15 59:50 30 12 из 16
  1957
  Класс Б СССР 34 16 8 10 69:47 40 5 из 18
  1958
  Класс Б СССР 30 18 3 9 62:35 39 3 из 16
  1959
  Класс Б СССР 26 10 5 11 46:38 25 8 из 14
  1960
  Класс Б СССР 26 14 6 6 51:26 34 4 из 14
  1961
  Класс Б СССР 24 15 7 2 67:28 37 2 из 13
  1962
  Класс Б СССР 28 17 4 7 66:31 38 3 из 15
  1963
  Класс Б СССР 30 11 9 10 37:29 31 8 из 16
  1964
  Класс Б СССР 30 12 13 5 44:22 37 1 из 16
  1965
  2 группа класса А СССР 30 6 5 19 20:52 17 15 из 16
  1966
  2 группа класса А СССР 32 8 13 11 37:42 29 11 из 17
  1967
  2 группа класса А СССР 38 9 9 20 37:46 27 17 из 20
  1968
  2 группа класса А СССР 40 12 15 13 40:41 39 12 из 21
  1969
  2 группа класса А СССР 38 14 6 18 39:40 34 13 из 20
  1975
  Вторая лига СССР 38 14 15 9 40:32 43 8 из 20
  1976
  Вторая лига СССР 40 29 4 7 71:32 62 2 из 21
  1977
  Вторая лига СССР 40 19 10 11 57:38 48 6 из 21
  1978
  Вторая лига СССР 46 22 16 8 85:44 60 3 из 24
  1979
  Вторая лига СССР 48 24 8 16 69:47 40 5 из 18
  1980
  Вторая лига СССР 34 20 4 10 65:28 44 3 из 18
  1981
  Вторая лига СССР 34 22 6 16 64:33 50 2 из 18
  1982
  Вторая лига СССР 32 19 5 8 50:24 43 2 из 17
  1983
  Вторая лига СССР 30 20 3 7 65:31 43 2 из 16
  1984
  Вторая лига СССР 30 17 7 6 62:33 41 2 из 16
  1985
  Вторая лига СССР 30 20 9 1 61:26 49 1 из 16
  1986
  Первая лига СССР 46 21 10 15 86:69 52 7 из 24
  1987
  Первая лига СССР 42 14 13 15 49:55 40 10 из 22
  1988
  Первая лига СССР 42 16 8 18 59:67 40 10 из 22
  1989
  Первая лига СССР 42 12 14 16 38:46 38 14 из 22
  1990
  Первая лига СССР 38 11 9 18 39:56 31 15 из 20
  1991
  Первая лига СССР 42 20 10 12 47:39 50 4 из 22
  1992
  Высшая лига России 26 8 7 11 22:28 23 8 из 20
  1993
  Высшая лига России 34 8 12 14 35:52 28 17 из 18
  1994
  Первая лига России 42 27 8 7 92:44 62 2 из 22
  1995
  Высшая лига России 30 8 4 18 35:56 28 14 из 16
  1996
  Высшая лига России 34 11 8 15 58:60 41 11 из 18
  1997
  Высшая лига России 34 9 14 11 34:38 41 13 из 18
  1998
  Высшая лига России 30 11 11 8 42:38 44 6 из 16
  1999
  Высшая лига России 30 11 8 11 32:37 41 7 из 16
  2000
  Высшая лига России 30 6 14 10 24:27 32 12 из 16
  2001
  Премьер-лига России 30 8 8 14 29:43 32 12 из 16
  2002
  Премьер-лига России 30 7 10 13 29:49 31 11 из 16
  2003
  Премьер-лига России 30 8 10 12 30:42 34 11 из 16
  2004
  Премьер-лига России 30 7 8 15 28:42 29 12 из 16
  2005 Премьер-лига России 30 8 7 15 26:41 31 13 из 16
  2006 Премьер-лига России 30 10 6 14 42-48 36 12 из 16
  2007 Премьер-лига Россия 30 2 12 16 18-44 18 16 из 16
  2008 Первый девизион 42 29 9 4 78-29 96 1 из 22
  
  Матчи клуба в рамках Еврокубковых турниров
  
  Сезон Турнир Раунд Страна Клуб Счет
  1999
  Кубок Интертото
  2 Раунд Македония
  Цементарница
  1-1, 2-1
   3 Раунд Хорватия
  Вартекс
  2-1, 0-1
   1/2 Италия
  Ювентус
  0-4, 1-5
  2000
  Кубок Интертото
  3 Раунд Франция
  Осер
  0-2, 1-3
  Закреплённые номера
  
  Љ11: Александр Маслов, нападающий, 1993-1997 гг., 2002-2004 гг.
  Алекса́ндр Влади́мирович Ма́слов (25 декабря 1969, Махачкала) - советский и российский футболист, нападающий. Лучший бомбардир Чемпионата России по футболу 1996 года.
  Начал свою карьеру во второй лиге чемпионата СССР, первым профессиональным клубом игрока стал "Динамо" Махачкала. После распада СССР, перешёл в команду первого дивизиона России "Нарт" Черкесск. Отлично себя зарекомендовав, уже на следующий сезон пробует свои силы в высшей лиге России, за команду "Динамо" Ставрополь. В 1993 году под занавес футбольного сезона переходит в футбольный клуб "Ростсельмаш", однако его усилий не хватает для спасения клуба в высшей лиге, и следующий футбольный сезон Александр вместе с командой начинает в первой лиге. В 1994 во многом благодаря 32 голам Маслова, "Ростсельмаш" возвращает себе место в элите. В 1996 году с 23 голами в 33 матчах Александр Маслов стал лучшим бомбардиром чемпионата России.
  В 1998 году футболист перебирается в Испанию, где выступает за команду "Альбасете", но не сумев закрепиться в основном составе, в период с 1999 по 2002 годы играет в чемпионате Швейцарии.
  В 2002 году возвращается в Россию и продолжает выступление за ФК "Ростсельмаш", позже переименованый в ФК "Ростов".
  В 2004 году после прощального матча, собравшего полный стадион болельщиков, приступает к тренерской работе в этом же клубе.
  Александр Маслов является рекордсменом ФК "Ростов" как по количеству забитых мячей за всю историю клуба - 90, так и рекордсменом по количеству мячей забитых за один сезон - 23.
  Достижения
  Самое высокое место в турнирной таблице:
  В чемпионате СССР - 4-е место в 1991 году (Первая лига).
  В чемпионате России - 6-е место в 1999 году (Высшая лига).
  Самая крупная победа:
  В чемпионате СССР -
  21 мая 1961 года "Ростсельмаш" - "Спартак" (Орджоникидзе) - 9:0 (Яковенко-5, Никитушкин, Е. Деремов, Марфин, Юлгунов).
  В чемпионате России -
  17 июля 1996 года "КамАЗ-Чаллы" (Набережные Челны) - "Ростсельмаш" - 2:7 (А. Маслов - 4, Герасименко - 2, Коваленко).
  Самое крупное поражение:
  В чемпионате СССР -
  16 августа 1953 года "Спартак" (Тбилиси) - "Торпедо" - 9:1.
  В чемпионате России -
  0:5 от ЦСКА (19.09.1996), "Динамо" (07.04.2002) и "Рубин" (19.06.2003).
  
  Известные игроки
  
  Виктор Понедельник.
  Курбан Бердыев.
  Мустафа Бидодан.
  Александр Гицелов.
  Сергей Андреев.
  Юрий Ковтун.
  Дмитрий Лоськов.
  Александр Маслов.
  Дмитрий Кириченко.
  Альберт Надь.
  Бруно Силва.
  
  Основной состав
  
  Вратари
  Роман Герус (Россия) - 1980 г.р.
  Станислав Хотеев (Россия) - 1981 г.р.
  Вениамин Мандрыкин (Россия) - 1981 г.р.
  Защитники
  Иван Живанович (Сербия) - 1981 г.р.
  Душан Анджелкович (Сербия) - 1982 г.р.
  Роман Ленгиел (Чехия) - 1978 г.р.
  Михаил Рожков (Россия) - 1983 г.р.
  Александр Пономарев (Россия) - 1986 г.р.
  Александр Черкес (Россия) - 1976 г.р.
  Иван Лапин (Россия) - 1988 г.р.
  Полузащитники
  Михаил Осинов (Россия) - 1975 г.р.
  Александр Кульчий (Беларусь) - 1973 г.р.
  Ненад Сливич (Сербия) - 1985 г.р.
  Томислав Живко (Хорватия) - 1988 г.р.
  Александр Гацкан (Россия) - 1984 г.р.
  Руслан Курбанов (Россия) - 1991 г.р.
  Максим Астафьев (Россия) - 1982 г.р.
  Бранимир Петрович (Сербия) - 1982 г.р.
  Сергей Кузнецов (Россия) - 1986 г.р.
  Нападающие
  Дмитрий Акимов (Россия) - 1980 г.р.
  Хонг Енг Чо (КНДР) - 1982 г.р.
  Игорь Лебеденко (Россия) - 1983 г.р.
  Мерсудин Ахметович (Босния и Герцеговина) - 1985 г.р.
  
  Тренер
  
  
  
  
  Долматов Олег Васильевич
  
  Должность: Главный тренер.
  Дата рождения: 29.11.1948 г.
  Родился в Челябинске.
  Воспитанник красноярской ДЮСШ "Юность". Первые тренеры - А. И. Першин и Ю. А. Чепкасов.
  Выступал за команды: "Автомобилист" Красноярск (1966), "Кайрат" Алма-Ата (1967 - 1971), "Динамо" Москва (1972 - 1979).
  В составе сборной СССР провел 14 матчей.
  Достижение: Серебряный призер чемпионата Европы 1972 г. Чемпион СССР 1976 (весна) г. Обладатель Кубка СССР 1977 г.
  Звание: мастер спорта международного класса.
  Окончил школу тренеров при ГЦОЛИФК-е в 1981 году.
  С 1982 по 1986 год Олег Васильевич - главный тренер "Динамо" Ставрополь, которое в 1984 году вывел в первую лигу. С 1986 по 1988 год - главный тренер "Динамо-2" (Москва), а в 1990-91гг. - "Динамо" (Сухуми).
  Будучи главным тренером новороссийского "Черноморца" (1992-98) в 1993 году вывел его в первую лигу, а в 1994-м - в высшую.
  В 1998 году в середине сезона Долматов возглавил ЦСКА, который к этому моменту находился в подвале турнирной таблицы. Под его руководством армейцы выдали блестящую победную серию и финишировали с серебряными медалями российского чемпионата. Благодаря Долматову ЦСКА Москва впервые в истории российских чемпионатов обыграл своего принципиального соперника - московский "Спартак" Москва, причем с разгромным счетом (4:1). В 1999 году под руководством Долматова армейцы завоевали бронзовые награды чемпионата России. С 2001 и до середины сезона 2002-го года Олег Васильевич возглавлял тренерский штаб "Кубани" Краснодар, которая в 2001 г. финишировала третьей в первом дивизионе первенства России. Главный тренер "Динамо" Санкт-Петербург (2003-2004). Главный тренер ярославского "Шинника" (c 2004).
  В октябре 2006 года назначен главным тренером клуба "Локомотив" Москва, а 26 декабря 2006 года собранием акционеров ФК "Локомотив" Москва освобождён от занимаемой должности.
  С 23 июля 2007 года главный тренер "Ростова".
  
  ФК Кубань (Краснодар)
  
   Адрес: 350051, г. Краснодар, пр. Полевой, 11/1.
   Телефоны: +7 861 211 50 77, 211 50 86.
   Факс: +7 861 211 50 77.
  
  
  Полное название: ОАО "Футбольный клуб "Кубань"".
  Основан: 1928 год.
  Стадион: Кубань.
  Вместимость: 32 000 (зрителей).
  Цвета клуба: жёлто-зелёные.
  Президент: Александр Ткачёв (Россия).
  Тренер: Сергей Овчинников (Россия).
  Соревнование: РФПЛ (Российская футбольная премьер-лига).
  
  История клуба
  
  Команда основана в 1928 году
  "Динамо" - 1928 - 53гг.
  "Нефтяник" - 1954 - 57гг.
  "Кубань" - 1958 - июль 1960 и с 1963гг.
  "Спартак" июль 1960 - январь 1963гг.
  Профессиональный ФК "Кубань" основан 3 мая 1989г
  
  
  Совершим небольшой экскурс в историю нашей команды. Один из создателей команды "Динамо", а именно с нее мы поведем отсчет времени, Андрей Павлович Агеев вспоминал, что еще в 1927 году при УВД г. Краснодара (тогда НКВД) была создана команда "Динамо". Хотя дата 1927 г. и вызывает большие сомнения, но даже если бы какая-то команда и была, то официально она была организована в 1928 году. О чем и свидетельствуют некоторые документы, имеющиеся в ЦМ "Динамо". Может быть кто-то и сможет в будущем установить более конкретную и точную дату. А пока мы будем ориентироваться на 1928 год. Символично, что это был год Спартакиады народов СССР, год подъема массового футбола в стране.
  
  
  Итак, начало славной команды мы поведем с 1928 года. Сильная была команда, известная. Не раз динамовцы становились чемпионами города, побеждали и в Спартакиадах Северного Кавказа. Именно они и составляли основу сборной Краснодара в 1935 году, когда она дебютировала в первенстве СССР среди городов.
  
  
  Играли динамовцы и в первом розыгрыше Кубка СССР в 1936 году, кубке РСФСР. А после войны они первыми от Краснодара стартовали в чемпионате страны. Выиграли зону в третей группе и уступили только в полуфинале саратовским одноклубникам. Через два года в 1948 году "Динамо" Краснодар под руководством того же А.П. Агеева стало чемпионом России! В 1949 году динамовцы заняли третье место в зоне класса "Б" первенства СССР. Потом последовало резкое сокращение команд - участниц первенства страны, и краснодарцы 4 года учувствуют в первенстве РСФСР.
  
  
  Когда в 1953 году волевым решением многие команды, представляющие армейские клубы и общество "Динамо", были расформированы, то эта участь постигла и нашу команду. Но она не исчезла. В 1954 году Краснодар получил место в классе "Б", а курировать команду стало общество "Нефтяник". Ведущие игроки "Динамо", конечно же, влились в эту команду и таким образом создали преемственность, сохранив славные традиции предыдущих десятилетий. В 1958 году команда "Нефтяник" была передана в общество "Труд" и стала называться "Кубанью". В середине 1960 года курировать ее стало общество "Спартак" и чемпионом РСФСР в 1962 году она стала под спартаковским флагом. С 1963 года вернулось название "Кубань", хотя общество осталось то же. А с 1971 года "Кубань" была передана в ДСО "Урожай". В Восьмидесятые годы в ходе перестройки все спортивные общества слили в одно - общество профсоюзов. Так и шла эта чехарда, пока в начале 1989 года не был создан первый в СССР хозрасчетный футбольный клуб "Днепр" Днепропетровск. Вот на этой волне стали возникать и другие клубы. Именно так 3 мая 1989 года был создан футбольный клуб "Кубань" Краснодар, первым директором (президентом) которого стал Борис Григорьевич Шершнев, проработавший до января 1990 года.
  Правомерно ли вести отсчет от даты создания динамовского коллектива? Думается, что вполне законно и правомерно. Во-первых, то, что динамовцы были сильнейшей командой тридцатых - начала пятидесятых годов, спору нет. Именно они дебютировали на всесоюзной арене. Во-вторых, лучшие игроки "Динамо", после расформирования команды, тут же перешли во вновь созданный "Нефтяник". Так что эта команда создавалась не на пустом месте. Поэтому странно, что историю команды некоторые журналисты ведут с 1954 года. Напомним, что в тридцатые (а не в двадцатые, как иногда писали) годы была команда "Нефтяник", которой руководил Н. Аракелов. После войны ее уже не было. В 1952 году на один сезон для участия в первенстве РСФСР тоже была создана команда "Нефтяник", которую через год и расформировали. Но эти клубы ничего общего не имели с тем "Нефтяником", который был образован в 1954 году, сохранив игроков и традиции динамовцев.
  1928-й год. Особой популярностью пользовались товарищеские матчи кубанцев с сильнейшими футболистами России, Закавказья, Украины. Краснодарские болельщики старались не пропускать и товарищеские игры традиционного розыгрыша Кубка Дружбы, в которых участвовали лучшие игроки спортивных клубов города и сборная команда Краснодарского военного гарнизона. Эти встречи начинались весьма оригинально: над футбольным полем снижался самолет и с него, под бурные аплодисменты зрителей, сбрасывался футбольный мяч...
  Футбол становился наиболее популярным видом спорта на Кубани. В то же время специалисты физического воспитания отмечали опасность "футболомании" и необходимость принятия мер для всесторонней физической подготовки спортсменов, В связи с этим Кубанский совет физической культуры ввел (задолго до внедрения комплекса ГТО) универсальные минимальные нормы физической подготовки для каждого физкультурника- так называемые "нормальные физические достижения".
  В 1928 г. 1-я сборная города обыграла Клуб Октябрьской революции (КОР) - будущий "Локомотив" - 3:1, а 2-я сборная - 6:2. Сборная города победила в том же году сб. Грузии - 1:10, а "Динамо" в декабре - команду Ростова - 3:0. Газеты писали о футболе тогда мало. Вот что писал в своем приложении за 1929 г. журнал "Спартак":
  "В Ростове состоялся традиционный футбольный матч за переходящий приз Крайсовфизкульта между "Трехгоркой" (Москва) и сб. Северного Кавказа. Этот матч собрал около трех тысяч зрителей. Сборная Северного Кавказа проиграла кубок в 1927 году и эта встреча была реваншем. Несмотря на то, что "Трехгорка" выставила сильнейший состав, она проиграла с сухим счетом - 0:5". Следует отметить, что сборная Северного Кавказа формировалась в основном за счет команды - победительницы чемпионата края, а в эти годы ими, как правило, были кубанские спортсмены.
  
  
  1931-й год. В 1931 году был построен стадион "Динамо". Именно на нем 1 ноября 1932 года "Динамо" (Краснодар) играет с ЦДКА и из-за темноты матч прекращается при счете -1:2. 2 ноября игру начали раньше, и динамовцы берут реванш - 5:0! Отличился форвард "Динамо" Каява, забивший 3 мяча.
  В 1931 году динамовцы по праву стали сильнейшей командой Сев. Кавказа, т. к. выиграли практически все
  
  
  состязания, в которых участвовали, в том числе и главный приз спартакиады народов Северного Кавказа. В те годы "Динамо" часто совершало турне по Кавказу. По воспоминаниям А. П. Агеева, динамовцы практически не проигрывали. В ходе одного из таких турне "Динамо" победило сильные команды Ростова, Нальчика (4:1), Таганрога (4:1), Армавира, Пятигорска, Минеральных Вод, Баку, Тбилиси и Еревана.
  
  
  1935-й год. Краснодарцы впервые приняли участие в чемпионате СССР. Тогда он проводился среди сборных городов. Кубанцы играли в пятигорском кусте и провели 3 игры за 5 дней (!) с 26 по 30 июня. В первом матче, 26 июня встречались с командой "Эривани" (Еревана). Матч отличался большим упорством и... грубостью южан. Три игрока Эривани были удалены с поля, но матч закончился вничью - 2:2. 28 июня играли с командой Махачкалы и победили - 1:0. Гол забил Владимир Земнухов. 30 июня состоялся последний матч с хозяевами поля - футболистами Пятигорска. В упорной борьбе краснодарцы уступили - 1:2 и заняли только 3 место в группе. На этом их выступления закончились.
  Состав сборной:
  Виктор Шулика, Владимир Баранов, Александр Малахно (капитан), Александр Беликов, Федор Степура, Сергей Мелконов, Владимир Земнухов, Степан Степанов, Николай Калиниченко, Кантемиров, Вечеркин.
  
  
  
  
  1936-й год. В 1936 году динамовцы играли в турнире трех команд. "Динамо" - "Старт" (Москва) -3:4 (22 апреля), "Динамо" - ГОМЗ (Ленинград) - 5:2 (24 апреля). В 1936 г."Динамо" сыграло также со "Сталинцем" (Ленинград) 0:2, ГОМЗ (Ленинград) - 4:0, а "Спартак" сыграл вничью - 3:3 со сборной Сталинграда. "Локомотив" (Краснодар) выиграл первенство Южной железной дороги, победив в Харькове местный "Локомотив" - 2:1.
  1944-й год. После освобождения Кубани от фашистских оккупантов началось восстановление разрушенных стадионов и футбольных полей, возрождение физкультурных коллективов, возобновление спортивных соревнований.
  
  
  29 июля 1944 года в Краснодаре состоялся товарищеский матч между сборной футбольной командой Краснодара и динамовцами Еревана, встретившимися на следующий день со своими краснодарскими одноклубниками. Динамовцы Краснодара в этом же году обыграли сборную команду Казани со счетом 3:1 и сыграли вничью - 2:2 -с сочинской командой "Моряк".
  Но главным событием кубанской футбольной жизни стало участие динамовцев Краснодара в составе сборного коллектива Краснодарского края в 1-й спартакиаде Северного Кавказа, проходившей в Грозном под девизом "Смерть фашистским оккупантам!". В трех матчах с командами Махачкалы, Нальчика и Орджоникидзе краснодарцы забили в ворота противников 21 мяч, пропустив в свои ворота только один. Причем у футболистов Махачкалы они выиграли с "хоккейным" счетом - 11:0. Краснодарской команде "Динамо" было присвоено звание чемпиона Северного Кавказа по футболу 1944 года.
  1945-й год. В феврале 1945 года приступил к работе новый состав краевого комитета по делам физической культуры и спорта, который возглавил известный спортивный организатор, тренер краснодарских динамовцев И. Т. Санжаров.
  Уже к летнему сезону были восстановлены и построены 487 спортивных площадок, в том числе 41 футбольное поле, организованы 4 детские спортивные школы, в которых действовали 5 учебных групп по футболу, возобновлены первенства края и добровольных спортивных обществ по футболу.
  В этом году вновь блестяще выступили на 2-й спартакиаде Северного Кавказа краснодарские динамовцы, отстоявшие титул чемпионов.
  1946-й год. Это был год дебюта и прошел он удачно."Динамо" заняло 1 место в подгруппе, сумев опередить довольно сильные клубы. Уверенно играли краснодарцы и дома, и на выезде. Осечка произошла в полуфинале в матче с "Динамо" (Саратов) - 0:2, хотя борьба была равной. После этого кубанцы вернулись в чемпионат лишь через 3 года.
  1947-й год. В послевоенные годы футбол вернул себе титул "популярнейшего" на Кубани вида спорта. В 1947 году в крае соревновались 282 футбольные команды (в том числе 69 юношеских, 133 районных и 27 колхозных). 113 сильнейших команд оспаривали первенство края.
  Готовясь к розыгрышу первенства РСФСР 1948 года, краснодарские динамовцы сыграли товарищеские матчи с командами "Крылья Советов" (Москва), "Спартак" и "Судостроитель" (Ленинград), "Локомотив" (Харьков), во время которых они получили хорошую возможность познакомиться с техникой ведущих мастеров советского футбола, проанализировать свои ошибки.
  
  
  1948-й год. Участие двукратных чемпионов Северного Кавказа в первенстве Российской Федерации 1948 года началось с зональных игр. В Северо-Кавказской зоне соперниками краснодарских динамовцев были футболисты Ставрополя, Ростова-на-Дону, Грозного, Сталинграда, Нальчика, Махачкалы и краснодарской команды "Молния". Динамовцы не проиграли ни одного матча и стали победителями зонального турнира.
  3 октября на краснодарском стадионе "Динамо" начались игры финального турнира чемпионата России. Игру за игрой уверенно проводили краснодарцы, не зная поражений, пробиваясь к финалу.
  17 октября 1948 года было тепло и солнечно. На стадионе собралось около 6 тысяч кубанских любителей футбола и гостей города. Первыми вышли на поле команды "Трудовые резервы" (Куйбышев) и "Красное знамя" (Орехово-Зуево), оспаривавшие третье место. Затем, после небольшого перерыва, на стадион вышли сильнейшие российские команды - динамовцы Краснодара и Молотова.
  
  
  С первых минут кубанцы завладели инициативой, но соперники выстояли, а в начале второго тайма перешли в контрнаступление. Краснодарцы открыли счет - сделал это Амелякин. На седьмой минуте второго тайма Горохов забил второй гол. На двенадцатой судья назначил в сторону молотовцев пенальти, который четко реализовал Николай Корзунов. В середине второго тайма он же довел счет до 4:0. Убедительная и яркая победа краснодарских динамовцев, ставших впервые в истории кубанского футбола чемпионами Российской Федерации!
  Команде был вручен переходящий приз и диплом первой степени Всероссийского комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров РСФСР. Все члены команды получили ленты чемпионов республики, нагрудные жетоны, почетные грамоты и ценные подарки.
  
  
  
  Тренер чемпионов России Андрей Павлович Агеев, выступавший в основном составе краснодарской футбольной команды "Унион" еще в начале двадцатых годов, так характеризовал лучших игроков "Динамо":
  - Душой команды был капитан Федор Заварзин, великолепный организатор обороны, умело руководивший коллективом, надежный помощник тренера, пользующийся огромным уважением товарищей. Великолепны были и форварды братья Корзуновы. О старшем из братьев наставник столичного "Спартака", наш земляк Абрам Христофорович Дангулов, говорил: "Ловок", хитер, невиданная мощь в ударах. В атаке неудержим. Преград не знает..." Он был действительно талантливым нападающим, грозным бомбардиром, почти в каждом матче забивал свой "фирменный" гол, а зачастую и не один. Это он, кстати, забил два из четырех победных мячей в финальном матче первенства РСФСР 1948 года.
  Грозным нападающим был и второй брат - Василий Корзунов, славившийся умением организовать атаку. Замечательно играли и другие игроки нашей команды: вратарь Ковалев, разносторонний спортсмен, неоднократный чемпион Северного Кавказа по разным видам легкой атлетики, Леонов, Тимков, Горохов, Комаров, Аваков, Евдокимов, Славинский, Баранов. Все они хорошо чувствовали партнера, что делало команду необыкновенно сыгранным коллективом.
  
  
  1949-й год. Более чем уверенно выступала команда в этом сезоне, хотя опыта было маловато. Тем не менее 3-е место - совсем неплохой итог сезона. Тем более было странны исключить краснодарцев из числа участников чемпионата. Команда заслуживала лучшей участи. Целая плеяда замечательных футболистов стала известна широкой публике.
  В составе "Динамо" выступали:
  Вратари - В. Ковалев (1911г. р.), Л. Аваков (1921); Возможно, команде уже был вратарь А. Денисенко.
  Защитники - Ф. Заварзин (1914), Т. Славинский (1922), В. Леонов (1918); полузащитники - В. Баранов (1912), И. Комаров (1914), В. Тимков (1921), В. Кицов (1921);
  Нападающие - В. Амелякин (1919), В. Антонов, А. Горохов (1921), В. Корзунов (1921), Н. Корзунов (1916), В. Шляхта (1925), Павлов, В. Евдокимов (1909), Г. Евсюков (1926), В. Сероклинов (1929), А. Карабанов (?).
  Тренировали команду: Забутов Л. М.
  
  
  1954-й год. Вот и состоялось второе рождение команды. Теперь это был "Нефтяник". Первый круг команда прошла неплохо, но во втором провалилась. Тут сказалось малое число игроков и отсутствие опыта. В итоге - 10-е место из 12-ти. Однако уже в этом году закладывался фундамент будущих успехов кубанцев.
  
  
  В составе "Нефтяник" выступали:
  Вратари - В. Подковыров (1925); защитники - М. Рыжов (1924), Ю. Рудаков (1929), В. Гейзер (1932), Т. Славинский (1922), Ю. Курганов (1929), Е. Меньков (1933), Г. Голубчиков (1928);
  Защитники - М. Рыжов (1924), Ю. Рудаков (1929), В. Гейзер (1932), Т. Славинский (1922), Ю. Курганов (1929), Е. Меньков (1933), Г. Голубчиков (1928);
  Полузащитники - П. Аванесов (1926), А. Кульбацкий (1930);
  Нападающие - Б. Симонов (1930), К. Качанов (1930), Г. Евсюков (1926), К. Зеновьев (1935), Л. Занченко (1924), О. Лещенко (1936), В. Костылев (1930), Г. Гогичайшвили (1934).
  Тренировали команду: А.Е. Литвинов и Л.М. Забутов, потом им помагал Т. Славинский.
  1955-й год. Медленно, но верно начиналось восхождение клуба. Пятое место, солидная игра в полузащите и нападении укрепили репутацию команды, позволяли надеяться на хорошие перспективы в будущем. При удачном раскладе "Нефтяник" мог завоевать путевку в класс "А", тем более что многие игроки в будущем играли в командах высшей лиги. Не хватило везения и опыта...
  В составе "Нефтяник" выступали:
  Вратари - Юрий Костиков (1930), Владимир Подковыров (1925);
  Защитники - Вячеслав Гейзер (1932), Юрий Рудаков (1929), Олег Лещенко (1936), Евгений Меньков (1933), Алексей Каргин (?);
  Полузащитники - Петр Аванесов (1926), Карло Гогичайшвили (1934), Евгений Воробьев (1930), Борис Симонов (1936), Анатолий Жуковский (1926), Юрий Агеев (1936);
  Нападающие - Григорий Евсюков (1926), Вячеслав Алябьев (1934), Лев Занченко (1924), Валентин Морозов (1930), Алексей Горешнев (1935), Анатолий Павлов (1936), Владимир Стрешний (1936), Карло Маргишвили (1936).
  Тренировали команду: А.И. Загрецкий и Л.М. Забутов.
  1956-й год. Практически закончилось комплектование команды. Ее основной состав прославил не только кубанцев, но, через три года, и ростовских армейцев, которые не без помощи краснодарцев вышли в высшую лигу. Заняв 4-е место, команда показала, что практически готова к высшей лиге.
  Цвета команды защищали:
  Вратари - В. Киктев (1936), Г. Цыганков (?);
  Защитники - О. Вельский (1931), А. Гущин (1937), В. Егоров (1936), Е. Меньков (1933), Ю. Рудаков (1929), В. Басов (1938).
  Полузащитники - А. Булыгин (1934), Е. Воробьев (1930), К. Гогичайшвили (1934), В. Морозов (1930), А. Цховребашвили (?), В. Коваленко (1939).
  Нападающие - М. Галоян (1936), Г. Евсюков (1926), Л. Занченко (1924), В. Костылев (1930), В. Стрешний (1936), Васильев (?), В. Хавадагиани (?).
  Тренировали команду: А. И. Загрецкий (1 матч), Н. Т. Рассказов, второй тренер М. А. Майсурадзе.
  1957-й год. В этом сезоне опять 4-е место. Но команда стала уже не той. Появился опыт, выросло игровое мышление. Шаг за шагом создавался новый коллектив единомышленни-ков. "Нефтяник" был трудным соперником для любой команды.
  
  
  За "Нефтяник" выступали:
  Вратари - П. Титов (1929), В. Староверов (?);
  Защитники - В. Басов (1939), О. Вельский (1931), Е. Меньков (1933), Ю. Рудаков (1929).
  Полузащитники - А. Булыгин (1934), В, Игнатов (1931), А, Шадчин (1931?).
  Нападающие - М, Галоян (1936), К. Гогичайшвили (1934), Г. Евсюков (1926), Л. Занченко (1924), В. Костылев (1930), А. Мангасаров (1933?), А. Тарасенко (1938), Н. Рыбников (?).
  Лучшие бомбардиры: Г. Евсюков - 15 мячей, В. Костылев - 10, А. Мангасаров -7.
  Тренировали команду: Н. Т. Рассказов и Ю. М. Сосин.
  1958-й год. В этом году команда была передана в общество "Труд" и стала называться "Кубань". Это был сезон несбывшихся надежд. Весь чемпионат "Кубань" шла в лидирующей групќпе, и это несмотря на отсутствие 8 человек основного состава, которые были призваны в армию и выступали в СКВО (Ростов-на-Дону). За 2 тура до конца у "Кубани" было 41 очко и 1 место. Оставалось 2 игры в Кутаиси и Ростове. Кутаисцы проиграли матч первого круга - 1:4, при столкновении друг с другом двух игроков Кутаиси один из них получил тяжелую травму. Все это пресса преподнесла как грубость краснодарцев. И вот кутаисцы решили "отомстить". Едва наќчалась игра, как краснодарцы остались вдеќвятером - два ведущих защитника получили травмы и практически выбыли из игры. Затем последовал, мягко говоря, странный пенальти в ворота краснодарцев, и дело было сделано - 1:3. Последнюю игру, в Ростове, тоже проиграли - 0:3, причем решающую роль в матче сыграли бывшие краснодарцы, да и защита команды после Кутаиси была ослаблена. Обидно завершился сезон, который мог стать поистине счастливым, 3 года команда шла к победе, а когда мечта не воплотилась в реальность, то что-то сломалось в ее моральном настрое, и началось отступление. Исчерпав себя, стали уходить ветераны коќманды. Последним в большом футболе стал этот сезон у Ю. Рудакова, Г. Евсюкова, П. Аванесова.
  В чемпионате выступали:
  Вратари - Р. Ассадулаев (1933), П.Титов (1929), А. Задыкян (1937).
  Защитники - В. Басов (1938), В. Никитин (1937), Ю. Рудаков (1929), А. Галяпин (1928).
  Полузащитники - А. Булыгин (1934), Б. Игнатов (1931), А. Шадчин (1934), X. Багапов (1939), П. Аванесов (1926).
  Нападающие - Ю. Горин (1935), А. Мангасаров (1933), Г. Евсюков (1926), К. Зибров (1934), В. Костылев (1930).
  В составе были также В. Поспелов, В Самсонов, В. Шинкарев.
  Тренировали команду: Н.Т. Рассказов, Ю. М. Сосин.
  1959-й год. "Кубань" в основном сохранила состав, но что-то было утрачено, не верилось в способность победить в сезоне, тем более что продолжался процесс омоложения. Закончили играть в "Кубани" А. Шадчин, Э. Мангасаров и другие. Крепкий середняк, который способен на сюрприз, - так называли "Кубань".
  В чемпионате выступали:
  Вратари - Р. Ассадулаев (1933), П.Титов (1929);
  Защитники - В. Басов (1938), В. Никитин (1937), А. Галяпин (1928), А. Огненко (?); Полузащитники - А. Булыгин (1934), В. Игнатов (1931), А. Шадчин (1934), X. Багапов (1939).
  Нападающие - В. Костылев (1930), Ю. Горин (1935), М. Галоян (1936), А. Мангасаров (1933), К. Зибров (1934), Вит. Шинкарев (1939), В. Западнов (1938), Л. Тарасенко (1938), В. Тюнькин (1936).
  Тренировали команду: Н. Т. Рассказов, Ю. М. Сосин и Л. Г. Занченко.
  1960-й год. Со второго круга команда стала называться "Спартак". Способная молодежь заявила о себе в полный голос, и 3-е место стало достойным завершением года. Опять появились надежды, но им не суждено было сбыться, т. к. в ведущих игроков молодые так и не выросли.
  
  
  В чемпионате выступали:
  Вратари - П.Титов (1929), В.Н. Басов (1934);
  Защитники - А. Галяпин (1928), В. Басов (1938), В. Никитин (1937), А. Ярмолович (1936), А. Огненко (?);
  Полузащитники - А. Булыгин (1934), X. Багапов (1939), В. Игнатов (1931);
  Нападающие - Л. Тарасенко (1938), В. Костылев (1930), М. Галоян (1936), Ю. Горин (1935), К. Зибров (1934), В. Западнов (1938).
  В составе были также: В. Кормильцев, Ю. Агеев.
  Тренировали команду: Ю. Н. Ходотов, Г. И. Евсюков и Ю. М. Сосин.
  1961-й год. Полный провал - 8-е место из 13! Трудно сразу объяснить причину, но самое главное было в том, что тренеры не смогли сплотить команду, создать нормальный мик-роклимат. Из-за этого ушли ветераны, а отсутствие полноценного резерва не могло не сказаться.
   За "Спартак" выступали:
  Вратари - П. Титов (1929), В. Кормильцев (1941);
  Защитники - Ю. Агеев (1936), А. Галяпин (1928), И. Ковалев (1940), В. Никитин (1937), К. Сероштан (1938), В. Ломако (?), С. Шкляр (1942), А. Ярмолович (1936);
  Полузащитники - X. Багапов (1939), А. Булыгин (1934), В. Игнатов (1931);
  Нападающие - В. Будагов (1938), М. Галоян (1936), Ю. Горин (1935), В. Западное (1938), В. Костылев (1930), Е. Ларин (?), Н. Ненахов (1941), В.Пархоменко (?), В. Поспелов (1941), Л. Тарасенко (1938), Е. Фомченко (?).
  Тренировали команду: Б. В. Смыслов, Г. И. Евсюков (I круг), С. С. Шмерлин (II круг). Тренер-консультант А. X. Дангулов.
  1962-й год. Много лет краснодарцы с нетерпением ожидали выхода своей команды в класс "А". Восемь сезонов стремились к этому "Нефтяќник" (1954-1957 гг.), "Кубань" (1958, 1959) и "Спартак" (1960, 1961). После неудачного чемпионата 1961 года (8-е место) в команде произошли значительные изменения.
  Начался чемпионат-62 убедительной поќбедой "Спартака" (7:0) над кисловодскими "Трудовыми резервами". Но уже в следующей встрече спартаковцы проиграли динамовцам Ставрополя - 0:2. Печальными в первом круге первенства оказались и итоги матчей с остальными командами, у которых тоже теплилась мечта о зональной победе. Красќнодарцы уступили волгоградскому "Трактору" - 0:1. Совсем побитым "Спартак" вернулся из Ростова, пропустив от "Ростсельмаша" 7 голов при одном ответном. Этим весьма печальным событием завершился первый круг. "Спартак" занял 6-е место.
  Во второй круг команда вступила с новым старшим тренером. Им стал мастер спорта СССР В. И. Горохов. Выступая на многочисќленных встречах с любителями футбола кра-евого центра, которые тогда организовывал клуб "Дружба" при газете "Комсомолец Ку-бани", наставник уверенно заявлял о реальности перехода "Спартака" в высший класс. Команда прошла вторую часть чемпионата без поражеќний, взяв реванш у обидчиков. "Ростсельмаш" и ставропольское "Динамо" краснодарцы поќбедили с одинаковым счетом - 2:0, а с "Трактором" сделали ничью - 1:1. Зональный турнир "Спартак" выиграл. Местом проведения финальных соревнований пяти лучших клубов России избрали Краснодар.
  На переполненном стадионе "Кубань" в первой игре финала "Спартак" принимал во-ронежский "Труд". Воронежцы, накануне поќкинувшие класс "А", считались первыми кан-дидатами на роль лидера. Захватывающий поединок завершился победой спартаковцев - 1:0. Гол забил Миронов, перешедший в "Спартак" незадолго до окончания сезона из новороссийского "Цемента". Окрыленные усќпехом, краснодарцы несколько расслабились во встрече с армейским клубом Новосибирќска. Первый тайм сибиряки стойко оборо-нялись, а во втором сломались под прессом мощных атак хозяев поля. Отличились при взятии ворот Корнеев и снова Миронов,
  Сопротивление оказали спартаковцам и уральќцы, свердловский "Уралмаш". Открыл счет Ненахов (5-я минута), сравнял Юркевич (15).На 54-й минуте капитан "Спартака" Горин вывел команду вперед. Через 9 минут Гаврилов восстановил равновесие - 2:2. В заключительной встрече играли с аутсайдеќром, ярославским "Шинником". Мячи в ворота "Шинника" провели Галоян (65) и Лобутев (88) - 2:0.
  
  
  Праздничный вечер 8 ноября 1962 года для краснодарцев стал вдвойне радостным - "Спартак" стал обладателем титула чемќпиона Российской Федерации и путевки в класс "А".
  Чемпионами республики стали:
  Олег Кущ, Петр Титов, Виктор Басов, Иван Варламов, Владилен Никитин, Анатолий Ярмолович, Хамза Багапов, Игорь Ковалев, Ваќсилий Рябенко, Владимир Будагов, Марат Галоян, Юрий Горин, Дмитрий Корнеев, Борис Лобутев, Николай Ненахов, Леонид Тарасенко. За "Спартак" в тот год еще играли и Борис Крашенинин, Вячеслав Лунев, Леонид Лампасов, Юрий Савонов, Владимир Щибров. Большой вклад в достижение высоких результатов принадлежит тренерам "Спартака" Владимиру Ивановичу Горохову и Станиславу Семеновичу Шмерлину. Им вручили дипломы первой степени. Игрокам основного состава присвоили звание мастеров спорта.
  1963-й год. Это был первый сезон в классе "А". И хотя это была не высшая лига, но состав ее был весьма силен. "Кубань" вступала в чемпионат весьма уверенно. Весь первый круг она была в группе лидеров, но настораживала слабая результативность. Правда, команда почти не пропускала. Второй крут показал, что мечту о высшей лиге придется отложить. Всего 5 забитых мячей за весь 2-й круг при 12 пропущенных, 2 победы и б поражений. Не хватало классных исполнителей во всех линиях, лидеров, Несомненно, сказалось и то, что "Кубань", завоевавшая право играть в первой группе (высшей лиге), не была туда допущена. После окончания сезона клуб покинули старший тренер и ведущий защитник И. Варламов. Такие потери стали в будущем обычным явлением. Лучшие игроки-кубанцы из года в год переходили в клубы высшей лиги и играли там отнюдь не последнюю роль. Этот сезон стал началом смены поколений той команды, которая закладывалась еще в середине 50-х годов.
  1964-й год. "Кубань" в ходе розыгрыша неоднократно "вписывалась" в семерку, а потом покидала ее, ослабив усилия в очередных матчах. Особенно огорчительными были для нее встречи на своем поле с "Черноморцем" и "Энергетиком". Играя в Одессе, краснодарцы полностью доминировали на поле, и их соперникам едва удалось сделать нулевую ничью. У себя же дома кубанцы проиграли одесситам, хотя также имели явное преимущество. Краснодарцы упустили победу и во встрече с "Энергетиком". Они вели 'в счете, но в последние минуты дали противнику возможность отыграться. Даже одного очка могло хватить "Кубани", чтобы войти в семерку.
  Дальнейшая борьба подтвердила, что из всех команд, оставшихся за пределами круга четырнадцати, больше всех имела "прав" быть в числе финалистов "Кубань". Ведь после "утешительного" турнира она заняла 15-е место, оставив позади себя все те коллективы, которые претендовали на места в семерках своих подгрупп и не попали туда.
  1965-й год. Этот год, как и предыдущий, сложился для "Кубани" неудачно. К сожалению, это послужило причиной слишком раннего ухода многих ветеранов клуба, а ведь они еще долго могли служить своему клубу. Но вернемся к игре. На первом этапе игра была очень нестабильной. Ничьи в явно выигрышных матчах, поражения во встречах, которые по меньшей мере можно было свести вничью, не позволили команде набрать достаточное количество очков для того, чтобы войти в число финалистов.
  Так же неровно провела команда и заключительный турнир. Первые два тура - ничья с гомельским "Спартаком" и победа над "Металлургом" (Запорожье) - подняли команду в таблице. А потом - опять серия неудач. Она отбросила краснодарцев на 25-е место. И хотя "Кубань" выиграла последние два матча, подняться выше она уже не смогла. Очень слабо сыграло нападение в этом сезоне. Созрела необходимость в перестройке всей игры команды, что и удалось в следующем году.
  
  
  1966-й год. Наиболее удачным был для "Кубани" чемпионат 1966 года: команда провела его довольно ровно и заняла третье место в своей подгруппе.
  Календарные встречи подтвердили прогнозы болельщиков и предсказания футбольных специалистов о том, что "Кубань" неплохо подготовлена к сезону, имеет все возможности добиться успеха. Правда, первый матч на своем поле был для команды не совсем удачным. Ей пришлось довольствоваться ничьей, да и то добытой с трудом, буквально на последних минутах встречи, ибо противник вел в счете 1:0. Это можно было объяснить двумя причинами: во-первых, волнениями на старте, а во-вторых, силой соперника, которым был фаворит второй группы класса "А" ивановский "Текстильщик".
  В последующих четырех встречах "Кубань" показала грамотную, уверенную, зрелищно красивую игру. Она
  
  
  одержала победы над гомельским "Спартаком", казанским "Рубином", волгоградским "Трактором", нальчикским "Спартаком". Можно считать успехом и ничью с сильнейшим коллективом подгруппы - "Жальгирисом", играя на его поле, с ослабленной защитой, "Кубань" не только не позволила литовским футболистам забить мяч, но и имела реальные шансы взять в этом матче два очка.
  Наряду с успехами были у "Кубани" в первом круге и неудачи. Ничем не оправданы проигрыши "Балтике" и таллинскому "Динамо", которые были, безусловно, слабее краснодарцев. Несмотря, однако, на отдельные срывы, "Кубань" неплохо закончила первый круг: она набрала 21 очко и заняла второе место в своей подгруппе, пропустив вперед лишь "Жальгирис".
  Менее удачным был для команды второй круг. Правда, и на этом отрезке розыгрыша краснодарцы почти все время шли в лидирующей группе. В середине второго круга им удалось настичь шедших на первом месте вильнюсцев. Матч между ними в Краснодаре принес победу хозяевам поля - 2:0. Это были важные очки! Открылась реальная возможность бороться за первое место. Но команду опять подстерегли неудачи.
  Большое значение имел матч в Батуми. Выиграй его, кубанцы обрели бы уверенность, так необходимую коллективу для того, чтобы идти вперед. Но встреча, к сожалению, закончилась не в пользу "Кубани". Выступая под проливным дождем, краснодарцы лишились своего преимущества в технике и скорости. Хозяевам поля в сутолоке у ворот удалось забить один мяч, который и решил исход поединка. Потом возник еще ряд неприятностей. Получили травмы некоторые игроки. Эти и другие причины привели к двум проигрышам подряд: кировабадскому "Динамо' на своем поле и тбилисскому "Локомотиву" на выезде. Неудачи в самый ответственный момент лишили краснодарцев возможности завоевать первое место.
  Однако, хотя главная цель и не была достигнута, следует сказать, что "Кубань" успешно провела сезон. Она набрала 39 очков и заняла третье место в своей подгруппе. Никогда прежде команда не добивалась такого результата. Но дело не только в очках. Важнее то, что "Кубань" значительно выросла в сравнении с предыдущими годами. Она освоила современные системы, стала играть грамотнее, осмысленнее. Во многих встречах команда показывала по-настоящему красивый футбол. Во всем этом немалая заслуга ее старшего тренера мастера спорта Валерия Борисовича Бехтенева, который сумел сплотить коллектив, хорошо наладить учебно-тренировочную работу.
  
  
  1967-й год. Состав "Кубани" не претерпел существенных изменений. Однако есть весьма чувствительная потеря: ушел в московское "Торпедо" Л. Пахомов. Уже третьего центрального защитника теряет "Кубань"! Три года назад в московский "Спартак" ушел И. Варламов, в прошлом году перебрался в "Зенит" В. Рудь, Кроме Л. Пахомова, покинул ряды коллектива и защитник И. Ковалев. Пополнение пришло в "Кубань" главным образом из ее групп подготовки. Это - В. Тищенко, В. Павлов, А. Мартыненко, В. Трембач, Г. Махиборода и другие.
  
  
  Как никогда раньше была "Кубань" близка к заветной цели - переходу в высшую лигу, но досадный срыв в предпоследнем туре лишил ее плодов предыдущей успешной игры в течение всего сезона. Первое место заняли футболисты "Динамо" (Кировабад). "Кубань", как и в сезоне 1966 г., осталась третьей. Можно говорить о многих причинах этого топтания на месте, но главной из них было отсутствие полноценного резерва, замены ветеранам. Это привело к тому, что команда провела почти весь сезон одним составом. И все же этот год был одним из наиболее успешных в 60-е годы. Именно в 1966-69 гг. команда завоевала репутацию одной из сильнейших в России и СССР.
  1968-й год. Сезон 1968 года краснодарские любители футбола встречали без особых надежд на успех "Кубани". Они законно опасались, что команда не только не стяжает лавров победительницы, но не сможет сыграть даже так, как в предыдущем, XXIX первенстве, в ходе которого заняла третье место в своей подгруппе.
  Дело в том, что в межсезонный период "Кубань" вновь понесла потери в составе, лишившись ряда футболистов, в том числе надежного центрального защитника В. Смирнова, ушедшего в московское "Динамо". Вдобавок к этому команду вынужден был покинуть наставник старший тренер, мастер спорта В. Б. Бехтенев, много сделавший для становления коллектива, заметно поднявший класс его игры. Потери в составе плюс ослабление(руководства безусловно повлияли на игру команды и предопределили перемещение ее из призовой части таблицы поближе к середине.
  
  Как же выступала "Кубань" в минувшем чемпионате? Первые три встречи команда проводила на своем поле. Ее соперниками были коллективы с берегов Волги - куйбышевский "Металлург" и саратовский "Сокол", а также воронежский "Труд". В играх с волжанами краснодарцы не имели особого перевеса, но все же добились побед с одинаковым счетом 1:0. По-иному складывался матч с воронежцами. Тут "Кубань" имела явное преимущество. Однако результат оказался неожиданным: победителями вышли футболисты "Труда". Мяч, закрученный с углового В. Янишевским, влетел в ворота, и краснодарцы потеряли два очка.
  Очередные три тура "Кубань" проводила на выезде и, надо сказать, небезуспешно. Сделав ничьи в Рязани и в Иваново и выиграв у ярославского "Шинника", команда оказалась в лидирующей группе. Имея 8 очков, она занимала четвертое место. Правда, такие результаты имели еще пять команд. Стоило проиграть одну встречу и можно было откатиться вниз. Но на данном этапе этого не случилось. В следующих трех турах кубанцы одержали три победы и это позволило им стать лидерами своей подгруппы.
  Однако с десятого тура у футболистов "Кубани" стали проявляться признаки преждевременной усталости. Руководство команды в период предсезонной подготовки нарушило принцип постепенности в обретении футболистами спортивной формы. Рано или поздно это должно было сказаться на выступлениях коллектива. В последующих одиннадцати турах первого круга "Кубань" только дважды сумела добиться победы. Она с трудом выиграла дома у "Таврии" и на выезде у нальчикского "Спартака". Пять встреч команда закончила нулевой ничьей, а четыре проиграла. По итогам первой половины чемпионата краснодарцы с 23 очками оказались на седьмом месте.
  Второй круг "Кубань" провела несколько лучше. Начав его с победы в Куйбышеве над местным "Металлургом", она выиграла потом еще десять встреч. Важной была победа над воронежским "Трудом" на его поле. Краснодарцы взяли реванш за поражение в первом круге. В нескольких матчах кубанцы добились убедительного перевеса. С одинаковым счетом 3:0 они взяли верх над футболистами Рязани, Желтых Вод, Кременчуга, пять безответных мячей забили в ворота липецкого "Металлурга".
  Успеху содействовало введение в основной состав молодых футболистов В. Мирзоева, В. Филиппова, А. Гриценко и других. Молодежь, хотя и не владела еще всем арсеналом технических средств, зато внесла живую струю в игру коллектива. Она проявляла боевой задор, большую старательность, неуемное желание бороться и побеждать. Это, безусловно, сказалось на результатах выступлений "Кубани".
  Не обошлось во второй половине чемпионата и без огорчений, К числу их следует отнести крупный проигрыш в Саратове (0:3), обидные поражения на своем поле от кировоградской "Звезды" (0:2) и днепропетров-цев (1:2). Последнее было особенно огорчительным, так как во встрече с "Днепром" краснодарцы в целом играли хорошо.
  Итог второго круга у "Кубани" оказался лучше в сравнении с первым. Хотя количество проигрышей было таким же - 5, зато число побед возросло до 11. Команда набрала 26 очков - на три больше, чем в первой половине чемпионата. Лучшей оказалась и разница забитых и пропущенных мячей. В первом круге в активе команды было 16 мячей, в пассиве - 14, а во втором соответственно 27 и 14.
  И все лее усилий, приложенных во второй половине первенства, не хватило для того, чтобы выйти на первое место. Набрав 49 очков, краснодарцы заняли седьмую строку турнирной таблицы. Команда сдала позиции, завоеванные в сезоне 1967 года.
  1969-й год. Перед началом чемпионата старший тренер "Кубани" Николай Тимофеевич Рассказов заявил, что коллектив ставит перед собой цель войти Б первую пятерку своей подгруппы Помнится, что некоторые болельщики тогда говорили: "Почему же в пятерку? Надо бороться за первое место!" Такое желание, конечно, вполне понятно. Однако для его исполнения нужна была солидная, основа, А она, к сожалению, отсутствовала. В чемпионате, предшествовавшем тому, о котором идет речь, краснодарцы заняли в своей подгруппе лишь седьмое место. Пополнения, которое могло бы помочь сделать большой рывок вперед, команда не получила. Все это и учитывало руководство "Кубани", когда ставило перед нею задачу на сезон.
  Надо сказать, что на старте чемпионата соперники попались краснодарцам не из слабых; ивановский "Текстильщик", ярославский "Шинник" и ленинградское "Динамо". Результат встреч с ними - ничья, победа, поражение. Из шести возможных была добыта только половина очков. С первых же шагов у краснодарцев обнаружилась неравноценность в действиях линий. Если защита довольно надежно обороняла свои ворота, то нападение, наоборот, никак не могло наладить игр)у. Особенно не "клеилось" с завершающими ударами, хотя голевых моментов в каждом матче нападающие создавали немало.
  Острота и результативность атак "Кубани" несколько повысились с приходом в команду молодого центрального нападающего А. Пахомова. Наиболее удачно сыграл он во встрече с калининской "Волгой" в Краснодаре. Два красивых гола-близнеца, забитых дебютантом "Кубани", принесли победу нашим землякам. Это был шестой матч с начала чемпионата. Завершив его в свою пользу, краснодарцы несколько упрочили свое положение в турнирной таблице, Однако нападающие по-прежнему не радовали.
  В последующих шести встречах они забили всего три мяча. В оставшихся матчах первого круга результативность несколько повысилась, но больше двух мячей за игру (с пятигорским "Машуком") она не поднялась. Зато количеством набранных очков на финише, первой половины чемпионата "Кубань" порадовала. Общая сумма их оказалась 24. Это поставило команду на третье место в таблице. Впереди "Кубани" оказались: ленинградское "Динамо" (28 очков) и орджоникидзевский "Спартак" (26 очков).
  Любопытна голевая статистика первого крута. Наши земляки в девятнадцати встречах забили всего 15 мячей, а пропустили десять. По забитым мячам кубанцы оказались на 8-1 1-м местах, а по пропущенным - на третьем. Лучше сыграли только защитные линии ленинградцев (6 пропущенных мячей) и "Текстильщика" (9 мячей).
  Третье место перед началом второй половины чемпионата позволяло "Кубани" еще продвинуться вперед. Однако у команды не хватило сил и резервов на большее. Второй круг краснодарцы играли уже без центрального стоппера А. Канеева, покинувшего ее ряды. Перед финишем уехал в Майкоп приглашенный оттуда ранее А. Пахомов. Пришлось производить перестановки в звеньях.
  Но вернемся к турнирной таблице. Первые шесть игр второго круга приносят нашим землякам пять очков. Мало. Однако кубанцы удерживаются на третьем месте, хотя наседавший "на пятки" "Текстильщик" и догнал их по очкам.
  В последующих шести встречах краснодарцы прибавляют восемь очков, победив динамовцев Брянска, "Локомотив" из Калуги, белгородский "Спартак" и сделав ничьи в Липецке и Воронеже. Обидным был в этот период проигрыш "Кубани" на своем поле "Ростсельмашу". Полный драматизма матч прошел на редкость сумбурно, неорганизованно, был омрачен неспортивным поведением гостей.
  Зато порадовали краснодарцы в матче, открывавшем последние семь встреч чемпионата. Принимая у. себя лидера подгруппы - орджоникидзевский "Спартак", наши земляки сыграли с подлинным блеском. Это был поединок, прошедший на высоком тактическом и техническом уровне. Обе команды показали красивый футбол, который содержал все, что нравится болельщикам. Правда, за всю игру они увидели лишь один гол. Но он был забит в ворота гостей! "Кубань" в этой встрече выглядела лучше "Спартака".
  К сожалению, последующие игры до самого окончания чемпионата краснодарцы провели ниже своих возможностей. В шести матчах они одержали только одну победу над "Тереком" в Грозном. В четырех поединках команда довольствовалась ничейными результатами, а одну встречу проиграла. Это было вдвойне обидно. Во-первых, потому что краснодарцы выступали на своем поле, а во-вторых, потому что противником был пятигорский "Машук" - аутсайдер подгруппы, у которого на его же поле в первом круге "Кубань" выиграла, как упоминалось выше, со счетом 2:0.
  
  Возможно, пассивный финиш объясняется тем, что краснодарцам уже не за что было бороться, но известно, что некоторые ветераны клуба откровенно "сдали" последние игры соперникам. Третье место они себе обеспечили, а подняться выше никак не могли, потому что слишком далеко ушли вперед орджоникидзевцы и ленинградцы. Надо отдать должное "Кубани", она успешно выполнила задачу, поставленную перед нею весной. Заняв третье место в своей подгруппе, команда добилась права быть включенной в первую группу класса "А".
  1970-й год. Легко катиться с горы, как говорят в народе, тяжело подниматься в гору. В сезоне 1970 г. "Кубань" скатилась с той вершины, к которой поднималась много лет. И скатилась, не предпринимая особых усилий, чтобы остановить скольжение, удержаться. Кое-кто склонен считать падение результатом плохой подготовки коллектива к играм. Нет, это не так. Конечно, руководство команды не смогло найти лучших исполнителей в линию нападения. Однако и с теми силами, которые имелись в наличии, можно было решить главную задачу - закрепиться в первой группе. Вся причина в том разладе, который возник в команде по вине некоторых футболистов.
  Поначалу все шло хорошо. "Кубань" выиграла стартовый матч у "Рубина" и записала на свой счет первые два очка. В следующем туре - нулевая ничья с "Уралмашем". Далее - выигрыш со счетом 2:0 у ленинградского "Динамо" и две ничьи на выезде - с "Жальгирисом" и "Даугавой". Начало, прямо скажем, отличное. В пяти встречах - ни одного поражения, набрано семь очков из десяти при плюсовой разности мячей, место в таблице - четвертое.
  Посмотрим, как выглядели в это время сильнейшие коллективы группы. "Карпаты", например, после пяти туров занимали с шестью очками шестое место и уже потерпели одно поражение. Столько же имел и московский "Локомотив", стоявший ступенькой ниже львовян. Казанский "Рубин' в это время был на 14-м, "Кайрат" на 15-м, а ленинградское "Динамо" на 20-м месте. Небольшой анализ говорит о том, что "Кубань" была готова к играм. Это подтвердили вскоре и встречи с грозными соперниками - "Карпатами" и "Днепром". С обеими этими командами краснодарцы сыграли вничью. А ведь футболисты из Львова и с берегов Днепра даром очки не раздавали! По итогам сезона первые оказались победителями в подгруппе, а вторые - бронзовыми призерами.
  Но на положении "Кубани" еще до встреч с "Карпатами" и "Днепром" начала сказываться нездоровая обстановка, создавшаяся в команде. Неоправданно были проиграны встречи в Киеве, Астрахани, Тбилиси. После девятого тура старший тренер Н. Рассказов вынужден был покинуть команду. И вскоре в среднеазиатском турне произошел полный провал. "Кубань" проиграла все три встречи - во Фрунзе, в Ашхабаде и Душанбе с одинаковым результатом - 0:2. Потеряв сразу шесть очков, команда откатилась на 19-е место. Последовавшие затем выигрыши у "Текстильщика", московского "Локомотива"
  и ничья с "Крыльями Советов" позволили краснодарцам несколько подняться в турнирной таблице. Однако уже до самого конца розыгрыша , "Кубань" ни разу не смогла выбраться в десятку, она балансировала между двенадцатым и семнадцатым местами все шансы, чтобы остаться в первой группе. За девять туров до конца розыгрыша они были в лучшем положении, чем "Текстильщик", армейцы Хабаровска, "Уралмаш" и астраханский "Волгарь". Но затем последовал проигрыш "Даугаве" на своем поле. "Кубань" безответственно провела этот матч. На последних минутах была возможность уйти от поражения, но краснодарцы не смогли реализовать одиннадцатиметровый штрафной удар. Отданные в этой встрече очки были едва _ ли не самыми дорогими для команды.
  Но и при этом еще не все было потеряно. Мобилизовавшись после поражения, "Кубань" выигрывает подряд две встречи - у армейцев Киева и тбилисского "Локомотива". Теперь многое решал последний матч на своем поле - с астраханцами. И опять в ответственейшей встрече сезона "Кубань" не сумела проявить воли к победе. Очки, подаренные ею "Волгарю", оказались как раз теми, которые позволили волжанам остаться в первой группе, а кубанцев лишили этой возможности. Рассчитывать приобрести что-либо на выезде, особенно во встречах с "Карпатами" и "Днепром", было делом безнадежным. Ничего не дали два очка, взятые в Харькове и Кишиневе.
  Набрав в итоге 37 очков, "Кубань" разделила участь хабаровского СКА, выбыв во вторую группу класса "А".
  Труднее всего пришлось коллективам Российской Федерации. Если командам некоторых других республик, таким, как "Жальгирис", "Молдова", "Даугава", "Алга", "Памир" и "Строитель", не угрожали никакие переходы, то "Текстильщик", "Уралмаш", "Кубань4", "Волгарь", хабаровский СКА и прочие команды РСФСР постоянно преследовала опасность выбытия в низшую группу.
  1971-й год. Сезон 1971 года "Кубань" провела во второй группе класса "А". До начала чемпионата многим любителям футбола казалось, что краснодарцы, прошедшие "обкатку" в первой лиге, смогут стать лидерами своей третьей зоны, занять в ней по итогам розыгрыша первое место. А там, гляди, выиграют "пульку" и возвратятся в ту группу, которую покинули в 1970 году. Мечта, что и говорить, заманчивая, но ей не суждено было свершиться.
  Несмотря на то, что "Кубань" не понесла особых потерь в составе, не считая разве способного нападающего В. Филиппова, перешедшего в московское "Торпедо", она не сумела мобилизоваться, настроиться на успешное проведение сезона. Футболисты Краснодара не уступали в индивидуальном мастерстве игрокам других команд. Но вот нужного настроя, дружбы, сплоченности, боевого духа, спортивной злости им явно недоставало.
  Начало розыгрыша, на первый взгляд, было многообещающим. Скрестив оружие в день открытия сезона с саратовским "Соколом", кубанцы забили в его ворота пять безответных мячей. Казалось, хорошо! Однако виделось, что этот счет - скорее результат слабости волжан, нежели силы, умения, слаженности краснодарцев. Дело в том, что в сезоне 1971 года "Сокол" был далеко не тем "Соколом", каким мы знали его в прежние годы.
  Изъяны в игре "Кубани" начали сказываться на результатах, как только она стала встречаться с более подготовленными, нежели "Сокол", соперниками. Во втором туре команда "Корд" из Балаково, противопоставив нашим землякам жесткую оборону, довольно легко парировала их не очень согласованные наступательные действия и нередко сама атаковала остро и опасно. Порой чаша весов склонялась даже в ее пользу. Чувствовалось, что при такой игре краснодарцам придется не раз испытать горечь поражений. Первое из них случилось уже в третьем туре. "Кубань" на выезде - в Ульяновске - проиграла местной "Волге" со счетом 1:3. Правда, в следующем же матче на чужом поле - в Тольятти - кубанцы взяли два очка, забив местному "Торпедо" победный гол.
  Следующие четыре тура наши земляки провели несколько успешнее. Они прошли их без поражений, одержали две победы, одну из них на выезде в Грозном. Однако игра команды едва ли удовлетворяла любителей футбола. Взять хотя бы ее встречу на своем поле с командой "Лори" из Кировакана. Это был не ахти какой противник.
  8 четырех предыдущих встречах кироваканцы сумели взять лишь одно очко, которое принесла им нулевая ничья с "Машуком". Три встречи они проиграли, притом две из них на своем поле: "Уралану" (Элиста) и "Стали" (Волгоград). У "Кубани" были все шансы взять верх над "Лори", однако она не сумела добиться победы. Полтора часа игры не дали
  результата. Нельзя сказать, что краснодарцы не атаковали. Они нанесли немало ударов по воротам гостей, но мяч так и не побывал в сетке. А причина в том, что атаки их были разрозненными, несогласованными, удары по цели не были неожиданными. Подобные действия были характерны для "Кубани" на протяжении почти всего сезона.
  До сих пор говорилось, главным образом, о недостатках в игре "Кубани". А были ли у нее матчи, которые понравились зрителям? Да, были. Например, с динамовцами Махачкалы, у которых краснодарцы выиграли со счетом 4:0, с ульяновской "Волгой" (3:0), с "Энергией" из Чебоксар (3:0), "Ураланом" (3:1). Были встречи, в которых с полной отдачей действовали и нападающие, и полузащитники, безошибочно играли защитники и вратарь. Но боевого заряда на все игры у команды не хватало И потому она не сумела подняться выше пятого места в турнирной таблице. Первый крут "Кубань" закончила с 22 очками. В девятнадцати встречах она одержала 8 побед, шесть матчей свела вничью и пять проиграла, забив 18 и пропустив 1 1 мячей. Во втором круге команда взяла на очко меньше. Любопытно, что в этом круге нападающие провели в ворота соперников на 9 мячей больше, а защита на столько же больше пропустила. Общий же итог таков: в 38 встречах - 17 побед, 9 ничьих, 12 поражений. Это дало "Кубани" 43 очка. Баланс забитых и пропущенных мячей - 45:31.
  1972-й год. "Кубань" стартовала очень уверенно. В первом матче сезона на своем поле она нанесла поражение подольскому "Машиностроителю", забив в его ворота три безответных мяча. Такая же картина повторилась и в следующей встрече с командой "Химик" из Новомосковска. Третью игру краснодарцы проводили на выезде, в Курске, с местными "Трудовыми резервами". И опять выиграли, и счет оказался тот же - 3:0.
  Поклонники "Кубани" были чрезвычайно довольны таким началом. Не часто бывает так, чтобы в нескольких матчах подряд команда выигрывала с крупным счетом. Эти победы породили у футболистов "Кубани" не только твердую уверенность в своих силах, но, видимо, и некоторую самоуверенность. Во встрече в Белгороде с местным "Салютом" они расслабились и тут же поплатились за это проигрышем, потеряв два очка. В двух следующих матчах краснодарцы одерживают победы - над "Дилой" из Гори и "Металлургом" (Рустави). Последнему кубанцы забили четыре сухих мяча. После шести туров "Кубань" опережала своего основного соперника - липецкий "Металлург" - на одно очко. Однако в последующих трех турах она утрачивает завоеванные позиции. Матчи с "Дружбой" (Майкоп), "Динамо" (Сухуми) и "Калитвой" (Белая Калитва) краснодарцы заканчивают вничью, лишаясь при этом трех важных очков.
  Футболисты Липецка прошли эту дистанцию лучше. Они обыграли команды Белгорода, Махарадзе и Батуми и опередили "Кубань" на два очка. Захватив лидерство с девятого тура, "Металлург" удерживал его практически до конца первого круга. Правда, в четырнадцатом туре краснодарцы настигли своего соперника и до шестнадцатого включительно шли вровень с ним по очкам. На этой дистанции, как и в начале сезона, они возглавили турнирную таблицу, имея лучшую разность забитых и пропущенных мячей. В шестнадцатом туре состоя ась встреча претендентов на выход в финальную "пульку". Краснодарцы показали отличную игру. Они превосходили липецких футболистов и в технике, и в тактике. Кубанцы забили в ворота соперника три мяча, а нападающие "Металлурга" не сумели ни разу поразить цель. Однако концовка первого круга осталась за футболистами Липецка: они выиграли обе последние встречи - у динамовцев Сухуми со счетом 6:1 и у майкопской "Дружбы" - 3:1. Краснодарцы же не смогли одолеть на своем поле традиционно трудного для себя соперника - воронежский "Труд", едва-едва сведя встречу с ним вничью. Потеря кубанцами очка в этом матче позволила "Металлургу" занять первое место в таблице по итогам первого круга. Третью ступеньку в таблице занял воронежский "Труд", четвертую - "Динамо" (Батуми), пятую - команда "Мерцхали" из Махарадзе. Неплохо прошла первую половину чемпионата и майкопская "Дружба". "Дружба" закончила первый круг в верхней половине таблицы - на шестом месте.
  Перечисленная шестерка команд имела наибольшие шансы бороться за первое место в зоне. Но не лишились их и некоторые другие коллективы. Поэтому можно было предполагать, что на втором отрезке турнирной дистанции борьба разгорится с новой силой. Так оно и было. Однако во втором круге спор за первое место опять-таки шел в основном между липецким "Металлургом" и "Кубанью". Краснодарцы против 1971 года заметно прибавили в мастерстве. Старший тренер команды С. С. Шмерлин укрепил игровую дисциплину, усилил тренировочные нагрузки, разнообразил тактику. Линия обороны "Кубани была одной из наиболее сильных в зоне. Забегая вперед, скажем, что благодаря ей краснодарцы меньше всех пропустили мячей. Надежно и уверенно действовали в защите В. Суренков, В. Корецкий, А. Лупанов, Б. Ильченко. Неплохо отыграл свой последний сезон основной вратарь команды О. Кущ. В полузащите выделялись В. Фурса и Н. Польщиков. Они полезно действовали в центре поля, были непременными участниками атак. С точных, расчетливых подач Фурсы было забито немало мячей. Да и его удары нередко достигали цели. Значительно увереннее и слаженнее, чем з сезоне 1971 года, действовало и нападение "Кубани", в составе которого выступали Ю. Колинько, В. Кондратенко, П. Кущ, В. Кедрус и В. Назаров.
  Результаты, достигнутые коллективом в первом круге, позволяли надеяться, что он сумеет завоевать первое место. Начало второго круга подтверждало эту надежду. До 29-го тура краснодарцы чаще чем их основной соперник возглавляют турнирную таблицу. Но ко дню решающей встречи с "Кубанью' в Липецке "Металлург" сравнялся с нею по очкам, а выиграв дома матч у краснодарцев, вышел вперед. Для "Кубани' не все еще было потеряно. Выиграй она встречу у "Труда", еще неизвестно, как сложилось бы турнирное положение лидеров. К сожалению, кубанцы потеряли драгоценные очки в Воронеже. С этого момента команда фактически прекратила активную борьбу за выход в пульку. К тому же и календарь был не в пользу "Кубани", а в пользу "Металлурга'. Он последние встречи сезона проводил дома, а краснодарцы - на выездах.
  Более чем полугодичный спор "Кубани' и "Металлурга" завершился победой последнего. Липецкие футболисты набрали 54 очка, вышли в финальную пульку, и в ней добыли путевку в первую лигу. Краснодарцы с 43 очками заняли второе место. Далее за ними, в первой пятерке, расположились "Труд" (Воронеж), "Мерцхали" (Махарадзе) и "Динамо" (Батуми). Майкопская "Дружба" заняла седьмое место.
  
  
  1973-й год. "Кубань" рассталась с первой лигой по окончании сезона 1970 года. Одного очка не хватило тогда ей, чтобы удержаться в этой группе. Повезло двум другим аутсайдерам - астраханцам и свердловчанам: они остались, хотя и не надолго. Краснодарцы выбыли во вторую лигу. Казалось, "Кубань" с ее опытом в первый лее год пребывания во втором эшелоне сумеет решить задачу возвращения в недавно покинутый класс. Но, увы! Подниматься в гору не так просто. Правда, краснодарцы в каждом сезоне были близки к выходу в финальную пульку, однако попасть в нее сумели только в 1973 году.
  Минувший сезон был успешным для команды и радостным для ее почитателей. "Кубань" уверенно, хотя и не без срывов, шла от тура к туру, набирая драгоценные очки. Как же протекала борьба в третьей зоне, где выступали краснодарцы, как складывались для них игры? Первые две встречи "Кубань" проводила дома с хорошо знакомыми соперниками - командами "Сталь" (Орел) и "Авангард" (Курск). Оба матча она выиграла - 3:1 и 2:1. Победы дались нелегко. И орловцы, и куряне были уже не теми, что в сезоне 1972 года. Они укрепили свои составы, набрались опыта. Уже эти первые встречи показали, что легких побед не будет, что за каждое очко придется бороться с полной отдачей сил, что малейшая расслабленность может привести к потерям. Матч третьего тура в Кировакане подтвердил это наглядно. Стоило краснодарцам несколько понизить мобилизованность, как тут же последовал проигрыш местной команде "Лори" со счетом 1:2. В трех следующих встречах - с "Шираком" в Ленинакане, с "Химиком" (Новомосковск) и "Металлургом" (Тула) - дома "Кубань" берет все сто процентов очков.
  Однако должных выводов из урока в Кировакане краснодарцы, видимо, не сделали. Потерей двух очков (проигрыш по пенальти) закончился их поединок с "Волгарем" в Астрахани, а матч с динамовцами в Махачкале был проигран в основное время со счетом 0:3. На этом этапе турнира успех, конечно, зависел не только от настроенности, но и от подготовленности футболистов, от их игровых качеств. Не у всех в этот период они были достаточно высокими. Заметно хуже, чем в предыдущем сезоне, выступил Н. Полыциков, не все ладилось у В. Казакова. Поэтому и линия полузащиты, в которой они выступали, действовала не всегда слаженно. Только старания Виталия Фурсы - игрока техничного, хорошо видящего поле, - позволяли средней линии команды поддерживать необходимые связи между защитой и нападением. Фурса успевал помогать защитникам, успешно боролся за обладание серединой поля, питал мячами нападающих, создавал для них голевые ситуации и вдобавок сам нередко наносил удары по воротам и оказывался автором забитых мячей. В первом круге весьма плодотворными были его действия во встречах с туляками, майкопской "Дружбой", "Ураланом" (Элиста), да и многими другими командами. В Майкопе с точного паса Фурсы краснодарцы открыли счет, а второй мяч он забил сам. Матч был выигран со счетом 3:0. Во встрече с командой Элисты на своем поле капитан "Кубани" явился соавтором обоих голов.
  После победы над "Дружбой" в Майкопе краснодарцы до конца первого круга выступают стабильнее. В восьми турах они одерживают шесть побед и записывают на свой счет еще одиннадцать очков. Двенадцатое было потеряно у себя дома во встрече с динамовцами Ставрополя, у которых "Кубань" выиграла по пенальти. Встречу в Грозном с основным своим соперником - "Тереком" краснодарцы проиграли со счетом 0:1. С таким же минимальным результатом они уступили динамовцам Кировабада на их поле.
  Первый круг "Кубань" закончила на первом месте. Она набрала 23 очка, одержала 12 побед (одну по пенальти), забила в основное время 30 и пропустила 1 1 мячей. Главный соперник кубанцев в зоне "Терек" завершил первую половину состязаний на втором месте, имея 21 очко. Столько же набрала и "Дружба", занявшая третью строчку турнирной таблицы. У нее худшей, чем у грозненцев, оказалась разность мячей.
  Подводя итоги выступлений команды в первой половине чемпионата, следует заметить, что и нападение, и защита "Кубани" в основном справились со своими задачами. По числу забитых мячей краснодарцы уступали лишь "Тереку", который записал на свой счет 36 голов, а по пропущенным - "Дружбе" и кировабадскому "Динамо". В обороне "Кубани" надежно играли Владимир Сурепкой, Александр Лупанов, Виктор Корецкий, Владимир Лобанов. Среди нападающих выделялись Виктор Кедрус и Евгений Б узник и и. Большой объем работы выполнял Павел Кущ. Эти футболисты всегда находились на острие атаки, беспокоили защиту соперников и нередко оказывались авторами голов.
  Результаты первой половины чемпионата открывали перед "Кубанью" возможности успешно решить задачу всего сезона. Однако начало второго круга вдруг поставило под сомнение эти возможности. В двух встречах на выезде - в Туле и Новомосковске - краснодарцы неожиданно крупно проигрывают "Металлургу" и "Химику" с одинаковым счетом 0:3. Выяснение причин этого выявило нежелание некоторых футболистов бороться за первое место в зоне. Краевой комитет по физкультуре и спорту и краевой совет общества "Урожай" незамедлительно приняли меры по оздоровлению обстановки в коллективе. Как показали дальнейшие выступления "Кубани", эти меры оказались правильными и своевременными.
  Очередные встречи на своем поле с командами "Лори" и "Ширак" краснодарцы выиграли и без, казалось бы, незаменимых футболистов. Правда, матч на выезде со "Сталью" (Орел) был проигран. Но после этого до самого конца турнира "Кубань" не потерпела ни одного поражения. Единственное очко было потеряно только в Ставрополе, где пришлось прибегнуть к серии пенальти. Ключевыми во втором круге были для "Кубани" матчи на своем поле с "Тереком" и "Дружбой". Грозненцы после 19-го тура опередили "Кубань" на два очка, а майкопчане поравнялись с краснодарцами. В двадцатом туре наступило равновесие. Все три команды имели по 25 очков. В 21-м туре у каждой команды стало по 27 очков, а в следующем - грозненцы опять опередили и "Кубань", и "Дружбу", так как последние потеряли по два очка: краснодарцы - в Орле, майкопчане - в Курске. Перед игрой в Краснодаре "Терек" имел 31 очко, "Кубань" - 30. Встреча между ними имела решающее значение для обеих команд. Оба коллектива были настроены агрессивно. Грозненцы первыми добились успеха, они же и выиграли первый тайм со счетом 1:0.
  Однако краснодарцы проявили волю и доказали, что они сильнее. Во второй половине встречи "Кубань" полностью переиграла соперника, забив в его ворота четыре мяча. Грозненцы сумели лишь на один мяч сократить разрыв. После этой победы краснодарцы выиграли и все остальные встречи. Из них принципиальной была, пожалуй, только игра с "Дружбой", в которой "Кубань" на своем поле взяла верх с результатом 2:0. Важными были, конечно, и другие матчи. Победы легко не давались. Их приходилось добывать в упорной борьбе. К чести команды, она нашла в себе силы для завоевания путевки в финальную пульку. "Кубань" добыла ее за два тура до окончания чемпионата, когда краснодарцы оказались недосягаемыми для "Терека', В 34 встречах сезона команда набрала 49 очков, забила в основное время 61 и пропустила 26 мячей.
  Выиграв первенство в зоне, краснодарцы осуществили лишь первую часть задачи по возвращению в старший класс. Вторая решалась в играх финала, который состоялся в ноябре в Сочи. Экзамен кубанцам выпал трудный. Выступать пришлось в ослабленном составе, а соперники у них были грозные. Такие команды, как "Уралмаш", "Таврия", смоленская "Искра", "Спартак" из Костромы и павлодарский "Трактор" имели в своих составах опытных футболистов, игравших до этого в первой и высшей лигах. Не слабым был и "Сибиряк" из Братска. Не случайно же он стал победителем седьмой зоны, опередив в ней такие коллективы, как барнаульское "Динамо", "Луч" (Владивосток), "Иртыш" (Омск) и ряд других.
  Прямо скажем, нелегко пришлось "Кубани" в финале. Во встрече с "Трактором" ей пришлось довольствоваться выигрышем по пенальти. То же самое произошло и в матчах с "Таврией", "Искрой". А потом - проигрыш по пенальти "Уралмашу". Перед заключительными встречами на счету команды было всего три очка. Однако все стало на свое место. Нападающие "Кубани", наконец, разыгрались. В матчах с "Сибиряком" и "Спартаком" они забили восемь мячей. На последнем этапе команда показала лучшую результативность, взяла четыре очка и завоевала путевку в первую лигу. Возвращение состоялось! Одновременно в микротурнире пяти российских коллективов "Кубань" показала лучший результат и стала чемпионом РСФСР.
  1974-й год. Первым соперником "Кубани" был "Шинник", Будучи хозяевами поля, краснодарцы с самого начала построили игру на непрерывных атаках. Однако материального перевеса добиться не могли. Зато его добился соперник. Ярославцы первыми открыли счет. Остро контратакуя, они создавали опасные моменты в штрафной площадке кубанцев и "один из них использовали для взятия ворот. Краснодарцам удалось отыграться, но на большее у них не хватило ни сил, ни мастерства. Не смог добиться перевеса и "Шинник", хотя и обладал преимуществом в технике, тактике, турнирном опыте. Второй матч чемпионата краснодарцы проводили также на своем поле, их соперником был "Текстильщик". Ивановцы выглядели слабее ярославцев, и "Кубань" уверенно взяла верх - 3:1. На этом, однако, успехи краснодарцев надолго прекратились. В следующих четырех турах команда не взяла ни одного очка. На выездах она крупно проиграла в Орджоникидзе (2:4) и в Москве (1:5), уступила спартаковцам Нальчика (0:1). Не оправдалась надежда несколько поправить дела дома во встрече с армейцами Ростова-на-Дону. Краснодарцы выложились до конца. Нередки были периоды, когда они надолго запирали соперника на его половине, много били по воротам, но безрезультатно. Гости же провели всего несколько атак и дважды достигли успеха. Верх взяли класс и опыт. Эти проигрыши отбросили "Кубань" на девятнадцатое, предпоследнее место.
  Чтобы выйти из опасной зоны, нужно было одержать несколько побед подряд. Такой возможности в этот период "Кубань" не имела. У нее не было ударной силы в нападении, а оборона не выдерживала давления соперников. Некоторые надежды вселяла средняя линия. Думается, благодаря ей краснодарцы в следующих трех турах сумели чуточку поправить свое положение. Порадовала ничья (1:1) в Минске, где опытные динамовцы не сумели одолеть кубанцев. Хорошие шансы были у краснодарцев во встрече дома со "Звездой". Они вели в счете, однако вынуждены были довольствоваться ничейным результатом - 2:2. Нулевой ничьей закончился матч кубанцев с одним из лидеров - "Крыльями Советов". Здесь следует остановиться, чтобы сказать о причинах неудач в первом круге. Виновниками их в большой степени были защитники. Явно слабо играл В. Лобанов, часто нарушавший спортивный режим. Не справлялась со своими обязанностями пара центральных защитников - А. Лупанов и В. Суренков. Они действовали далеко не с полной отдачей, а во многих матчах и вовсе безответственно. В результате в десяти турах команда пропустила 18 мячей - больше всех в лиге. По прошествии половины первого круга кубанцы с шестью очками занимали восемнадцатое место, имея одну победу, четыре ничьи, пять поражений и отрицательную (минус 8) разность забитых и пропущенных мячей.
  Десятый и одиннадцатый туры "Кубань" проводила на Украине - в Ивано-Франковске и Симферополе. Оба они оказались неудачными. "Спартаку" краснодарцы уступили со счетом 0:1, а "Таврии" проиграли крупно - 1:4. Команда вновь опустилась на предпоследнюю строку турнирной таблицы. Несколько выправили положение матчи на своем поле с торпедовцами Кутаиси, у которых "Кубань" выиграла 3:0, и с "Нефтчи" (2:2). Добытые три очка несколько подняли "Кубань". Но за этим снова последовал ряд поражений. В шести встречах краснодарцы сумели приобрести только три очка, сделав ничью в Ашхабаде со "Строителем" и победив дома липецкий "Металлург" (2:0). Особенно огорчительным для болельщиков был проигрыш "Кубани" дома запорожскому "Металлургу". Это был один из худших матчей краснодарцев в первом круге. Итоги кубанцев в первой половине чемпионата были плачевными: двенадцать очков и предпоследнее место.
  Вторую половину турнира "Кубань" начала с проигрыша московскому "Локомотиву" - 0:2. Зато в следующих четырех турах она добилась великолепного успеха. На своем поле краснодарцы выиграли у минчан (2:1), а затем в Перми и Куйбышеве взяли три очка. Отлично сыграли кубанцы с "Крыльями Советов", нанеся поражение лидеру со счетом 3:1. С приходом в нападение Иванова и Чугунова игра этой линии заметно оживилась, атаки стали гораздо результативнее. Краснодарцы уже не уходили с поля, не забив гола, а во встрече со спартаковцами Ивано-Франковска провели в ворота своих соперников четыре мяча. Однако защита продолжала "хромать". Так, в этом же матче она пропустила три гола и едва не свела на нет то, что было достигнуто нападающими. Нередко команда, переигрывая соперника, вела в счете почти до конца встречи,,, а в итоге все-таки теряла очко, а то и два: подводили защитники. У "Таврии" краснодарцы должны были выиграть, они вели в счете, когда до конца матча оставалось немногим более десяти минут. Победа была уже зримой, и тут защитники стали допускать ошибки. В результате гости не только сравняли счет, но и вышли вперед, отобрав у кубанцев два очка. Подобная картина наблюдалась и в матче с "Памиром": явно выигрывая, "Кубань" потеряла очко.
  Слабые действия оборонительной линии объяснялись неудовлетворительными игровыми качествами основных защитников, вратарей и некоторых других игроков. Руководство команды вынуждено было пойти на крайние меры, отчислить из коллектива ряд футболистов. В "Кубань" из "Дружбы" вернулся центральный защитник В, Фофанов, рядом с ним стали молодые спортсмены, ворота доверили недавнему юниору Чистякову. Молодежь оправдала доверие. Вместе с оставшимися в команде опытными футболистами она стала со всей ответственностью бороться за то, чтобы удержаться в первой лиге. В оставшихся семи встречах кубанцы потерпели лишь одно поражение - от армейцев Ростова. Матч с ''Шинником" на его поле они сыграли вничью - 1:1, остальные встречи выиграли. Краснодарцы уверенно победили спартаковцев Орджоникидзе (3:1) и Нальчика (2:0), взяли верх над "Текстильщиком", "Уралмашем" и "Кузбассом" с одинаковым счетом - 1:0, и решили задачу сезона - остаться в первой лиге.
  1975-й год. ... Шесть команд, занявшие 15-20 места, в течение всего турнира боролись за право остаться в первой лиге. Правда, одна из них - "Алга" уже после первого круга выбыла из этой борьбы. Она по сути только доигрывала чемпионат, настолько незавидным было ее положение. Первую половину дистанции команда закончила всего с семью очками. Во второй набрала еще меньше - шесть. С такими результатами она не могла соперничать с другими аутсайдерами. "Кузбасс", "Кубань", "Звезда", "Уралмаш" и "Металлист" шли почти вровень. По прошествии очередного тура эти коллективы, бывало, менялись местами, но по очкам далеко друг от друга не отрывались.
  Драматические события развернулись на финише чемпионата. Здесь каждый тур был решающим, каждое очко - дороже золота. "Кузбасс" раньше всех поправил свое положение. За шесть туров до финиша он оторвался на очко от ближайшего своего преследователя - "Кубани" и сумел сохранить этот разрыв до конца. Для краснодарцев многое решала встреча на своем поле с харьковским "Металлистом". Их не устраивала даже ничья. Нужна была только победа. Но еще больше нуждались в ней харьковчане. Острый, полный предельного напряжения поединок закончился в пользу "Кубани".
  Перед последним туром у краснодарцев, свердловчан и харьковчан было по 31 очку, у пермской "Звезды" - 32. Проигрыш любого из коллективов выносил ему роковой приговор. Некоторое преимущество имелось у "Кубани": она играла на своем поле. Остальные - на выезде. Краснодарцы победили "Таврию" и остались в первой лиге.
  1976-й год. ... На 16-й и 20-й ступеньках таблицы расположились "Терек", "Рубин", "Кубань", "Даугава" и "Эльбрус". Из этой пятерки лучших результатов достиг новичок лиги "Терек". Набрав 33 очка и заняв 16-е место, команда решила задачу сезона: удержалась в первой лиге. Удержался и "Рубин". Как известно, в 1971 году он вынужден был уйти в младший класс. В сезоне 1975 года вновь завоевал право на возвращение, а в сезоне 1976 года опять едва не оказался за бортом, но устоял. Горькая участь покинуть первую лигу выпала "Кубани", "Даугаве" и "Эльбрусу", которые заняли соответственно 18-е, 19-е и 20-е места.
  "Кубань", прямо скажем, погубил старший тренер В. Гуреев. Тот состав, которым располагала команда, мог выступить в сезоне гораздо лучше, занять место выше роковой черты. Однако так называемый наставник команды дезорганизовал коллектив, посеял в нем раздоры, не получил у футболистов признания как специалист. Из-за этого многие матчи команда провела значительно ниже своих возможностей. "Кубань" не выиграла ни одной встречи на выезде, потерпела ряд поражений дома от таких команд, которые вполне могла одолеть. И вот плачевный итог: 27 очков, 69 пропущенных мячей и в итоге - вторая лига.
  1977-й год. Борьба за лидерство в третьей зоне протекала остро. В ней, как и во второй, было тоже немало опытных коллективов. Среди них "Кубань" и "Текстильщик" (Иваново), прошедшие школу первой лиги, "Машук" (Пятигорск), позапрошлогодний участник финального турнира сильнейших коллективов второго эшелона. Серьезными претендентами на первое место были также "Факел" (Воронеж), "Ротор" (Волгоград), "Спартак" (Рязань), "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону). Эти команды в основном и вели спор за выход в финал.
  Надо отметить, что почти все они на разных этапах розыгрыша попеременно возглавляли турнирную таблицу. Но чаще всех лидерами были краснодарцы, воронежцы и ивановцы. Правда, двум последним недолго приходилось стоять на первом месте. Через тур-другой их сменяла на верхней ступеньке "Кубань". Эта команда на протяжении всего сезона показывала уверенную игру, действовала тактически грамотно, демонстрировала интересный футбол. У кубанцев были сильнейшими линии нападения и защиты. Форвардов вел вперед неутомимый и неукротимый Александр Плошник, обладающий редким умением выбрать позицию для успешного завершения атаки и незаурядным мастерством прицельных ударов по воротам. Оборону команды цементировал опытный Владимир Белоусов. Они и задавали тон в каждой игре.
  Первый круг "Кубань" закончила на третьем месте. Казалось, что главный ее соперник - воронежский "Факел" - сумеет оторваться и уйти вперед, ведь в его составе играли такие опытные мастера, как Папаев, Проскурин и другие. Однако "Кубань" очень уверенно начала второй круг и вскоре обошла своих конкурентов. Правда, довольно длительное время трудно было сказать, кто же окажется победителем в зоне. Краснодарцев преследовали по пятам и "Факел", и "Текстильщик", и рязанский "Спартак". Сомнения окончательно разрешились после встречи "Кубани" и "Факела" в Воронеже. Фактор своего поля давал преимущество воронежцам. Выиграй они этот ключевой матч сезона, и, возможно, счастье выйти в финальную пульку улыбнулось бы им. Но здесь-то, на выезде, "Кубань" и доказала, что она сильнее. Она сумела сломить своего соперника, выиграв ответственнейшую встречу со счетом 3:2.
  В финальной пульке только в дополнительном матче в Симферополе "Кубань" одолела "Янгиер" /Янгиер/ и завоевала путевку в первую лигу.
  
  
  1978-й год. Сезон 1978 года в первой лиге был несколько необычен, особенно в первом круге. В предыдущих чемпионатах ход розыгрыша здесь складывался как бы по заранее написанному сценарию: известные фавориты со старта захватывали лидерство и уверенно продвигались вперед. Начало же обозреваемого чемпионата сложилось по-иному. В лиге появился "возмутитель спокойствия - команда "Кубань".
  Пришельцу из второй лиги особого значения не придали, считая, что он будет решать скромную задачу - закрепиться в старшем классе. Однако новичок с первых же туров повел, себя весьма дерзко. В среднеазиатском турне он отобрал очко у "Памира", нанес поражение "Колхозчи". Вернувшись домой, краснодарцы взяли два очка у свердловчан и возглавили турнирную таблицу. Но и это не насторожило их соперников. Мало ли что бывает в первых турах! Но вот "Кубань" едет в Куйбышев и там со счетом 3:1 нокаутирует команду "Крылья Советов" - опытного турнирного бойца, одного из вероятных претендентов на путевку в высшую лигу. Крупное поражение волжан па своем поле заставило все коллективы, как говорят, повернуться лицом к дерзкому новичку. А краснодарцы еще "подлили масла в огонь". Вернувшись с берегов Волги на берега Кубани, они на своем поле наносят очередным противникам три поражения подряд - "Кузбассу" - 2:1, "Тереку" - 3:0 и орджоникидзевскому "Спартаку - 2:0. После этого все команды лиги стали готовиться к играм с "Кубанью" с особой ответственностью.
  Ко встрече с динамовцами Минска краснодарцы занимали первое место, имея 13 очков и наилучшую разность забитых и пропущенных мячей. Матч с минчанами на своем поле "Кубань" провела хорошо, но у ее игроков была заметна некоторая усталость: видимо, сказывалось напряжение трех предыдущих победных встреч. Белорусские же футболисты сражались прямо-таки яростно и уверенно добыли очко, сыграв с лидером 1:1. Первая осечка случилась у "Кубани", как ни странно, в игре не с одной из сильнейших команд лиги, а с таким же новичком - "Жальгирисом", притом на своем поле. Прямо скажем, этого соперника кубанцы недооценили. Выйдя на матч с шап-козакидательским настроением, краснодарцы в первом тайме пропустили два гола. Во втором они намного улучшили игру, но отквитали только один мяч...
  До одиннадцатого тура включительно "Кубань' была единоличным лидером. В двенадцатом ее обошли "Крылья Советов". Эти две. команды почти до конца круга занимали первое и второе места в турнирной таблице. В дальнейшем дела у "Кубани" пошли несколько хуже. Краснодарцы потеряли шесть очков в украинском турне: во встречах с "Карпатами", ивано-франковским "Спартаком" и "Таврией". Правда, всем этим коллективам они уступили с минимальным счетом. Причина проигрышей была в том, что у "Кубани" в этот период отсутствовали два ключевых игрока обороны и основной вратарь. Первый круг краснодарцы закончили на четвертом месте, набрав на три очка меньше, чем лидер - "Крылья Советов". Выше "Кубани" стояли также "Карпаты" (третье место) и армейцы Ростова-на-Дону (второе место).
  Второй круг "Кубань" начала с двух ничьих в Кемерово и Свердловске, а затем выиграла два домашних матча - у "Шинника" и динамовцев Ленинграда. После этих встреч краснодарцы опять поднялись на второе место. По пятам за ними шли минчане и армейцы Ростова-на-Дону. Стоило "Кубани" проиграть в Минске, как она снова откатилась на четвертую строку таблицы. До тридцатого тура краснодарцы удерживались на этом месте, а после проигрыша "Тереку" и "Спартаку" (Орджоникидзе) опустились на шестое. На этом месте "Кубань' и закончила чемпионат 1978 года, набрав 41 очко, забив 5 1 и пропустив 4 6 мячей. Команда одержала 16 побед, 9 встреч свела вничью и 13 проиграла. "Кубань" не добилась выхода в высшую лигу, не заняла призового места, но этот коллектив задал тон в своем классе, обострил в нем борьбу и на разных этапах розыгрыша доставлял немало хлопот явным соискателям путевок в старший класс.
  
  
  1979-й год. Практика свидетельствует: команда, на-. бравшая в длительном соревновании около 75% очков, становится победителем. Нынешний владелец первого приза - "Карпаты" набрали около 70% очков, а "Кубань", занявшая второе место, и того меньше - около 61%. Эти показатели еще раз подтверждают: соревнования в первой лиге 1979 года прошли в острой и напряженной борьбе. "Кубань" стала обладателем второй путевки в старший класс. Многие годы шла команда к этой цели и вот, наконец, достигла ее. Уже в сезоне 1978 года краснодарцы серьезно заявили о себе. Тогда они неоднократно возглавляли турнир, подолгу лидировали, однако не приложили всех усилий, чтобы завершить чемпионат наилучшим образом. В минувшем сезоне "Кубань" тоже не все игры провела как следует. Так, не во всю свою силу сыграла она дома с "Факелом", уступив ему - 2:4, со "Спартаком" (Нальчик) - 0:1, с "Таврией" - 0:1, с "Памиром" - 0:0, с "Алгой" на выезде - 0:1. Только этих зря потерянных очков ей хватило бы, чтобы опередить "Карпаты". Но надо отдать должное краснодарцам в том, что большинство встреч они провели на высоком уровне, продемонстрировав хороший футбол, проявив волю к победе.
  
  
  Особенно стойко, ответственно сыграла она в ключевых матчах. "Факел", взявший верх над "Кубанью" на ее поле, вполне мог рассчитывать на победу дома. Однако краснодарцы не дали ему такой возможности и увезли из Воронежа очко. То же случилось и в Ярославле. Именно после этого поединка у "Шинника" произошел надлом, и в оставшихся шести турах ярославцы не добыли ни одного очка. "Кубань" и в первом, и во втором круге набрала одинаковое количество очков - 28, но думается, что вторую половину чемпионата она сыграла сильнее, хотя и потерпела на два поражения больше. Если в первом круге у нее было 10 выигрышей, 8 ничьих, 5 поражений, 30 забитых и 23 пропущенных мяча, то во втором: побед - 12, ничьих - 4, проигрышей - 7, 40 забитых и 20 пропущенных мячей.
  "Карпаты" и "Кубань" были, безусловно, сильнейшими в лиге. И не потому, что они опередили другие команды и завоевали заветные путевки, а потому, что класс их игры был выше, чем у других коллективов. Они показывали нечто большее, их действия, умение, мастерство были схожи с теми, что демонстрировали на поле в том же сезоне многие команды высшей лиги.
  
  
  1980-й год. Итак, большой футбол пришел в Красноќдар! Это был первый год выступлений красќнодарской команды в высшей лиге. Поэтому все здесь было впервые. Еще зимой началась реконструкция стадиона "Кубань", и уже летом более 40 тысяч, а иногда и под 50 тысяч зрителей наблюдали игры любимой команды. Первая игра дома была с "Локоќмотивом" - 0:0, а первый мяч был забит в следующем матче в ворота "Динамо" (Тбиќлиси). И забил его Рушан Хасанов - новичок команды.
  "Упорный новичок" - так прозвали "Куќбань" спортивные обозреватели. Нулевая ничья в Москве с ЦСКА, очко в Ростове - 1:1, все это говорило о большом потенќциале новичков. Ведь в команде не было звезд, а игра тем не менее становилась все более добротной. И вот уже взято очко в Москве, дома побеждено "Торпедо" и в упорнейшей борьбе отобрано очко у киевлян. Но только победа в последней игре над "Араратом" - 3:2 - сохранила прописку "Кубани" в высшей лиге. Тем не менее команда смотрелась не хуже половины других клубов высшей лиги. Так что обвинения ряда изданий в том, что кубанцы "покупали" игры, выглядят несерьезно. Кубанцы сыграли в свою силу и теперь надеялись в новом году выќступить еще лучше.
  Приятно отметить, что стадион "Кубань" на всех играх был заполнен до отказа, а на матчах лидеров зрителей было более 50 тысяч (при вместимости 42 тысячи). Проблема лишнего билета или абонемента стала важќнейшей в городе. Именно это и послужило главным аргументом для вручения кубанцам приза "Вместе с командой". Славное было время.
  1981-й год. По горячим следам сезона спортивного обозревателя И. Гордюшова со старшим треќнером краснодарской "Кубани" мастером спорта В. Белоусовым.
  И. Гордюшов: - По всему видно, Влаќдимир Сергеевич, что на финише сезона "Кубань" не обременял груз сиюминутных забот?
  В. Белоусов: - В известной степени, да. Конечно, к играм в Ереване и Тбилиси готовились. Но, обеспечив досрочное продлеќние "прописки" в высшей лиге, могли по-зволить себе углубленно проанализировать проведенные матчи, подумать о будущем.
  И. Г.: - Хочу узнать ваше мнение о призерах чемпионата - ведь они также определились досрочно. Динамовцы Тбилиси, правда, "бронзу" формально завоевали только в последнем туре, но и за два матча до конца чемпионата вряд ли кто сомневался в их "законном" третьем месте...
  В. Б.: - Киевляне, московский "Спартак" и тбилисское "Динамо" в прошедшем сезоне были по-настоящему великолепной тройкой. Их итоговые позиции стопроцентно законо-мерны. Лидеры в таблице были лидерами и по игре, стоявшими заметно выше, чем все остальные команды.
  И. Г.: - Закономерны ли тогда позиции аутсайдеров, распрощавшихся с высшей лиќгой?
  В. Б. /после некоторого раздумья/: - Думаю, да.
  И. Г.: - Место в турнирной таблице - куда как объективный показатель. Но симќпатии болельщиков (далее нейтральных) не всегда им определяются. Играет команда вроќде неплохо, а в таблице стоит не на "своем" месте. То спортивное счастье отвернулось, то израсходованный лимит ничьих замучил... И если лидеры получили медали, как гово-рится, по делу, то, наверное, -кто-то может сетовать на перипетии футбольной судьбы...
  В. Б.: - Минчанам не повезло - это уж точно. По подбору игроков, по органиќзации игры динамовцы, конечно, должны были стоять выше девятого места. Очень интересная, солидная команда, со своим поќчерком, игровыми идеями. Но проблема своќего поля, которая возникла у минчан в прошлом сезоне, в этом году стала еще острее. Шутка ли, на выезде взять очков больше, чем дома? Плюс перерасход ничьих. А при нынешней плотности в турнирной таблице... "Кубань", к примеру, тоже выше стоять могла. Три очка как минимум потеряли с "Днепром", "Зенитом", "Торпедо". Приплюќсовать бы эти три к 29 набранным...
  И. Г.: - Арифметика здесь - вещь не всегда надежная. Другие ведь тоже очки теряют. Возьмите "Зенит", Выиграй он в Ленинграде хотя бы один из двух финишных своих матчей - стоял бы выше "Кубани"... Хотя согласен: "Кубань" могла быть и повыше. И раз мы о ней заговорили, то отметим, что и очков она набрала больше прошлогодќнего.
  В. Б.: - Может быть, мне не совсем удобно это делать, ведь старшим тренером я первый год. Но раз вопрос задан... Считаю, что более четким стал тактический рисунок, улучшилась организация игры. В лучших матќчах (например, дома с "Торпедо') каждый знал свой маневр, проще говоря, знал, кудабежать и что делать. Разнообразней сыграли в атаке. Нет претензий к морально-волевой готовности футболистов.
  И. Г.: - И никаких проблем?
  В. Б.: - Проблем больше чем достаточно. С некоторыми из прошлогодних не справи-лись.
  И. Г.: - Например?
  В. Б.: - Например, проблема обороны (а в сезоне-8 1 и проблема вратаря). Ошибок - масса. Соперники голы в наши ворота порой создавали из ничего. Защитная линия только к концу сезона стабилизировалась. Хорошо еще, что удачно переквалифицироќ вался в свободного защитника Лагойда. Да и Журавчак заметно прибавил - старательќный, очень дисциплинированный в игре, хотя опыта ему, конечно, не хватает. А к остальќным защитникам у нас серьезные претензии. Вот что еще существенно: на протяжении сезона линия обороны, взятая в целом, не прогрессировала.
  И. Г.: - Мне, знаете, показалось даже, что в своем прошлогоднем варианте о.на была понадежнее нынешней... Но перейдем к игќрокам средней линии поля.
  В. Б.: - Колесов в роли опорного поќлузащитника оказался для "Кубани" находкой. И забивал часто, и объем работы на поле проделал большой, и товарищей вел за собой. Отыграл практически без спадов, в каждом матче борьбе отдавался полностью. А вот с крайними полузащитниками у нас проблемы...
  И. Г.: - Хочу обратить ваше внимание на количество футболистов, выходивших на поле в основном составе. В высшей лиге больше всех игроков использовал "Днепр" - 29. "Кубань" - 23. Но если в "Днепре" целая группа провела по одному-два матча, то у краснодарцев игровая практика футбоќлистов все-таки побольше. У некоторых, в частности полузащитников, - до двадцати. Но футболистами основного состава они так и не стали.
  В. Б.: - Искали состав долго, но оптиќмальный не нашли. На долю крайних по-лузащитников пришлось всего два гола (оба провел Чугунов). А у минчан, скажем, фут-болист того же амплуа Прокопенко входит в число лучших бомбардиров. Имей мы "за-бивающих" крайних полузащитников - наќсколько бы возросла атакующая мощь "Ку-бани".
  И. Г.: - Но в атаке "Кубань" выглядит в общем-то солидно: 42 мяча. Это больше, чем у команд, занявших четвертое или пятое места...
  В. Б.: - Спасибо нашим нападающим. В отличие от обороны, линия атаки команды в течение сезона здорово прибавила и в мастерстве, и в движении. Причем, учтите, Плошник из-за травм много матчей пропуќстил...
  И. Г.: - Не представляю, как сыграла бы "Кубань" в атаке без Плошника в прошлом году...
  В. Б.: - В сезоне-81 Плошник десять мячей забил, Калешин - девять, Хасанов, правда, поменьше, но какие ценные: ЦСКА, "Таврии" - "финишные", поистине решающие голы. И если раньше искали впереди только Плошника, то теперь действовали разнообќразней, хотя и здесь работать, конечно, есть над чем.
  И. Г.: - Если вычертить график движения "Кубани" по турам, то получится синусоида, характерная для графиков подавляющего большинства команд. Качели "вверх-вниз", сопутствующие обычно и матчам на своем поле, и игре на выезде. Краснодарцы в первом круге, казалось, стали успешно изќбавляться от репутации "домашней" команды (набрали семь очков, причем в трех встречах победили), но во втором круге притормозили. Чем вы это объясните?
  В. Б.: - Осенью борьба обостряется. Потом, есть такая общая для чемпионатов тенденция: весной встречаются примерно равќные по своим физическим возможностям, по содержанию игры команды, явных фаворитов нет. А осенью сказываются класс и мастерќство. Очки на вес золота. А у нас был... ну, не спад, а трудные времена. Почувство-вали себя выбитыми из колеи на старте второго круга. Помните, уверенно переигрыќвая дома "Зенит" и "Днепр", на последних минутах теряли очки. Преодолеть психологи-ческий момент оказалось нелегко, хотя, как я уже говорил, матчи "Кубань" проводила на высоком морально-волевом подъеме.
  И. Г.: - В заключение поделюсь субъќективным впечатлением о сезоне-81, точнее, о его концовке. Спокойной она была для "Кубани": команда в высшей лиге "досрочно" осталась, чего же более? А какой футбол без эмоций? Год назад на последнем матче "Кубани" у болельщиков состояние было прямо "предынфарктное". Вот я думаю: хоќрошо бы на финише сезона-82 поволноваться, конечно, по иному, чем в 1980 году, поводу.
  1982-й год. Оценке предшествует анализ. На этот раз "двойка" футболистам "Кубани" вытекает уже из печального факта расставания команды с высшей лигой.
  Если брать в расчет не финишную ситуќацию, в которую была поставлена "Кубань" (точнее, сама себя поставила), а ее потенќциальные возможности, могла ли команда надеяться на благоприятный исход чемпиоќната? Смотря что подразумевать под словом "благоприятный". Если сохранение "прописки" в высшей лиге, то, бесспорно, могла. Вряд ли некоторые более удачливые команды выќглядели в сезоне-82 (по крайней мере, на краснодарском стадионе) сильнее "Кубани". "Нефтчи', например, уступившая ей четыре очка из четырех, кутаисское "Торпедо", ЦСКА и даже московское "Динамо", у коќторых краснодарцы отобрали по три очка.
  В высшей лиге сейчас четыре команды, заметно превосходящие по классу и подбору футболистов остальные клубы: минское, киќевское, тбилисское "Динамо", а также мос-ковский "Спартак". Во встречах других чеќтырнадцати команд между собой возможны были любые результаты. Вакансии в таком случае открывались вплоть до пятого места. Видимо, это и имел в виду В. С. Белоусов (уже не руководивший к тому времени "Ку-банью"), когда после напряженного "домашќнего" матча краснодарцев с киевлянами сказал в сердцах: "Всегда бы так играли - были бы в "пятерке". Значит, так играли далеко не всегда. Что мешало?
  В сезоне-82 отчетливо прослеживаются два провала "Кубани": один, так сказать, во времени, другой - в пространстве (турнирной таблицы). Первый начался одновременно с матчами второго круга. "Кубань", сравнительќно неплохо закончившая первый круг, с великим трудом свела на своем поле вничью встречи с "Кайратом" и "Пахтакором". Затем - 50-процентный результат в трех встречах и рекордная в сезоне серия из пяти пораќ
  жений подряд. Ссылки на усталость .из-за интенсивной игровой практики в межсезонье
  вряд ли были состоятельны (год назад, наќпротив, жаловались на отсутствие такой пракќ
  тики). Говорить здесь, скорее, надо о недоќстатках в морально-волевой подготовке, выќ
  разившихся в снижении требовательности к себе, утрате уверенности в собственных си-лах, начавшихся трениях между футболистаќми, конфликте части игроков с руководством команды.
  Объяснение второго провала также лежит в области морально-волевой подготовки. "Ку-бань" из рук вон плохо сыграла против "четверки" авторитетных команд (исключениќем может служить лишь упоминавшийся матч с киевлянами на своем поле). В восьми матчах краснодарцы набрали только одно очко! Грех был другим, в общем-то равным "Кубани" по силам командам не воспользоќваться такой форой. "Черноморец", например, во встречах с призерами чемпионата взял восемь очков из двенадцати и, решив в значительной степени благодаря этому свои текущие турнирные проблемы, завоевал в итоге титул "грозы авторитетов". Потому что выходил на поле играть, а не отбывать номер.
  "Кубань" же, напротив, слишком увлекќлась теоретическими подсчетами (соперник, дескать, все равно сильнее нас, стоит ли лезть из кожи), забыв при этом, что футбол - прежде всего игра.
  Где ты, прежний боевой характер "Куќбани"? Неужели потерялся на пути из первой лиги в высшую? И если эти вопросы покаќжутся риторическими, то вот вам вполне конкретные потери. Скажите, для кого из футболистов "Кубани" сезон-82 был удачным? Пожалуй, для результативного Кобзева, для закрепившихся в основном составе Фомичева и Горюнова, для дебютировавшего в высшей лиге Подобедова. Есть разные мнения об игре Колесова, по-моему, он сыграл не ниже своего в общем-то достаточно солидного уровќня, но и не выше. Неудач больше. Травмы испортили сезон Комарову, не дали сыграть в полную силу Журавчаку и Багапову. Трудќным оказалось возвращение в полузащиту для Лагойды, уже освоившего в прошлом сезоне роль свободного защитника. Ощутимо сказалась на действиях "Кубани" "потеря темпа" ведущими футболистами команды Калешиным и Плошником. А для Хасанова сезон-82 стал, бесспорно, самым неудачным в его спортивной биографии. В очередной раз подали (и не больше) надежды Андрейќченко и Семенюков...
  
  1983-й год. Лишь восьмое место сумела занять "Куќбань". Команда, проведшая в высшей лиге три сезона, накопившая там определенный опыт, выступила явно ниже своих возможќностей, не использовала сполна свой потенќциал. Ряд причин сказался на том, что красќнодарцы не смогли, подобно "Кайрату", в один год решить задачу возвращения в старќший класс. Одна из них - недооценка соперников. Это убедительно подтверждается такими фактами. С лидерами команда сыграла успешно. С "Кайратом" на выезде и дома вничью - с одинаковым результатом - 0:0. Ростовчан "Кубань" переиграла на своем поле - 2:1, а на выезде сделала с ними ничью 2:2. Над "Факелом" в Воронеже кубанцы одержали победу - 1:0, дома сыграли с ним вничью - 1:1. Три очка взяла "Кубань" у "Колоса", два - у "Ротора", четыре - у СКА "Карпаты".
  И наряду с этим красќнодарцы проиграли на выезде новичкам - могилевскому "Днепру", ивановскому "Текќстильщику", на своем поле уступили московќскому "Локомотиву", отдали очко "Даугаве", проиграли обе встречи ярославскому "Шинќнику", "Памиру", а ведь все эти команды на момент встреч находились во второй половине таблицы да и по итогам сезона оказались там же, а некоторые и вовсе выбыли из лиги. "Кубань" играла очень неќровно, у нее не было нужного волевого настроя, настойчивого стремления к победе во встрече с любым соперником. Команде не хватало целеустремленности, заряженности на высокий конечный результат - завоевание одной из путевок в высшую лигу. Краснодарцы одержали всего 16 поќбед, набрали 43 очка. У команды 11 ничьих, 15 проигрышей, 58 забитых и 48 пропуќщенных мячей.
  
  
  1984-й год. Выступление краснодарской команды в чемпионате страны 1984 года не вызвало, в общем, серьезных разногласий по поводу оценок. Спортивные обозреватели сходятся в главном: по сравнению с сезоном-83 сделан шаг вперед. Вопрос в другом: насколько значительным был этот шаг?
  Оценивая выступление "Кубани" в сезоќне-84, и зрителям, и самим футболистам надо, по-моему, исходить из того факта, что технико-тактическая подготовка игроков крас-нодарской команды, которая приобретается за долгие годы, пока еще не на должном уровне. Видимо, именно этот факт и имел в виду старший тренер "Кубани" А. П. Кочетков, когда в своих интервью неодноќкратно заявлял, что футболистам команды (по крайней мере, большинству их) надо еще учиться игре, футболу.
  Чему же научилась "Кубань" за сезон?
  Год назад в команде царила неопредеќленность. Как скажет потом ее капитан В. Лагойда, каких-нибудь четких перспектив перед собой футболисты не видели. По разќным причинам команду покинул ряд игроков основного состава; обычного для последних лет солидного набора "со стороны" не было. Никак не "грело" восьмое место, занятое в сезоне-83, особенно обидное на фоне восќпоминаний о высшей лиге.
  Тем не менее вопросы борьбы за выход в высшую лигу в сезоне-84 с повестки дня не снимались. Но одно дело говорить об этих "вопросах" и совсем другое - проќникнуться мыслью о возможности, более того, необходимости такой борьбы и успешќном ее исходе. Положа руку на сердце, спросим себя честно: "Ну а сами мы верили в вероятность выхода "Кубани" в высшую лигу? ' То-то и оно... Скажу больше: когда разговоры краснодарцев о высшей лиге усќлышали в Управлении футбола Спорткомитета РСФСР, поставленную задачу посчитали, мягќко говоря, нереальной.
  А в сентябре надежды "Кубани" на выход в старший класс казались уже небеспочвен-ными. После этих надежд и огорчения приќобрели особую цену: кутаисское "Торпедо" сначала отбило атаку наших земляков на второе место, а затем, подставив им "ножку" в последнем матче сезона, лишило "Кубань" малых бронзовых медалей. Наверное, эти огорчения и помешали многим в полной мере оценить итоги чемпионата- 84.
  Между тем прогресс "Кубани" очевиден и определяется он не только продвижением по турнирной лестнице. В ходе сезона коќманда обрела уверенность в себе и во многих матчах демонстрировала игру интересную и содержательную.
  В сезоне-84 "Кубань" пропустила немного мячей (по этому показателю она находится на третьем месте), но какими необъяснимыми выглядели некоторые из них. А если учесть, что подавляющее большинство проигранных матчей краснодарская команда уступила со счетом 0:1, то сколько очков она недосчиталась из-за грубых ошибок в обороне. К сожалению, такие ошибки - печальная "траќдиция" нашего клуба, и хотя их число в последнее время уменьшилось, рецидивы проќшлого еще дают о себе знать.
  1985-й год. Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны... Глубокой осенью 1984 года на учебно-спортивной базе "Читук" футбоќлисты "Кубани" провели собрание, чтобы обсудить итоги закончившегося перед этим сезона. В нем, напомню, краснодарцы заняли четвертое место, причем еще в сентябре сохраняли шансы на второе и только в последней игре (с кутаисским "Торпедо"") лишились малых бронзовых медалей. Для "Кубани", шагнувшей с восьмого на четвертое место, сезон был успешным. Так определили его специалисты и сами футболисты. В. Подобедов, например, сказал, что сезон-84 пролетел незаметно - так было в нем интересно жить, и расстаться с ним жаль... В такой же тональности прозвучали и другие выступления на собрании. И хотя в последующем разговоре с руководством команды я отметил полнейшее отсутствие на собрании критических, а тем паче самокритичных нот, не мог не согласиться, что настрой у команды на сезон-85 весьма оптимистический.
  Результат выступления "Кубани" в минувшем сезоне известен - только 18-е место. Оптимизм, как видим, не оправдался. Больше того - сослужил команде недобрую службу. Причем выявилось это уже в ходе сезона. Потому что в подготовительном периоде ничто вроде бы грозы не предвещало. "Кубань" дважды закончила нулевыми ничьими матчи с авторитетными соперниками - днепропетровским "Днепром" и донецким "Шахтером", затем удачно провела турне по Болгарии, где играла, правда, с командами невысокого класса. Запланированный объем нагрузок в подготовительном периоде был выполнен полностью. Но вот в чем дело: не было в тренировках того энтузиазма, стремления заниматься "через не могу", которые наблюдались хотя бы в сезоне предыдущего года. Уверенность же - и руководства коллектива, и самих футболистов - в том, что команда без особых хлопот войдет в первую "шестерку" клубов западной зоны и продолжит борьбу за выход в высшую лигу, была. И, как теперь мы видим, оказалась необоснованной.
  Уже на старте чемпионата-85 "Кубань" стала терять очки на своем поле, а с выездов привозила одни "баранки". Вслед за руководством "Кубани" мы ждали, что команда вот-вот "заиграет", но, увы... Наши земляки прочно обосновались в нижних этажах турнирной таблицы. Пожалуй, лишь дебютант А. Юдин да недавний резервист Мирный привлекли к себе благосклонное внимание болельщиков. Не сразу нашел свою игру Калешин, на обычном - не выше - уровне действовали Подобедов и Колесов, вынужденно переведенный в линию полузащиты. Выбыл из строя из-за травмы Лагойда, по этой же причине практически пропустил сезон Петрушин, не миновали повреждения Горюнова. Неровно сыграли Котенов и Семенюков; не оправдали надежд Грицавка и Гармашов. Получив красную карточку, на десять матчей превратился в зрителя Чеботарев. Не делали "погоды" эпизодические выходы на поле Андрейченко и Шитикова. А от Рудько, Логунова и Волкова, при всех трудностях их адаптации в первой лиге, можно было ждать большего.
  После первого этапа чемпионата команда простилась с честолюбивыми мечтами о высшей лиге, а несколько позже для нее стало вполне реальным участие в одном из переходных турниров, грозящее "вылетом" во вторую лигу. Футболисты потеряли уверенность в своих силах, а бывший старший тренер А. П. Кочетков то ли не мог, то ли не хотел заметить разлад своих взаимоотношений с игроками.
  В августе в "Кубани", как и в ряде других команд-аутсайдеров, сменилось руководство. За исполнение обязанностей старшего тренера взялся Ю. Колинько. По его словам, какой-либо серьезной перестройке учебно-тренировочный процесс не подвергся. Да и возможностей для этого не было. Главной задачей стало внушить футболистам, что при всех бедах и проблемах команды решающая роль принадлежит самим игрокам и успех дела в конечном итоге зависит от их отношения к игре.
  Смысл части прозвучавших комментариев сводится к тому, что со сменой руководства игра "Кубани" преобразилась. Я не склонен ко столь категоричным выводам. Собственно, Ю. Колинько не вносил коррективы в проќграмму своего предшественника, утверждавќшего, что "солидную" команду должна отличать стабильность как состава, так и игры. Проблемы состава остались прежними, а вот игра на практике как бы вернулась к игре "Кубани" 1984 года. На атаку соперника краснодарцы старались отвечать атакой, а не комбинациями в центре поля с последующими поисками атакующего шанса. "Кубань" провела успешную серию матчей дома и на выезде (огорчив, правда, поклонников ощутимым поражением со счетом 1:5 в Смоленске), закончила ее победой в Ланчхути над "Гурией" (4:1). Тем самым краснодарцы досрочно избежали участи трех неудачников первой лиги. Не бочка меда, конечно, но ведерко... К сожалению, без ложки дегтя и здесь не обошлось. Последние два матча на своем поле "Кубань" провела "по-киевски", как шутили острословы, намекая на бесцветный финиш чемпионов страны.
  Итак, "Кубань" в первой лиге осталась. Но остались и ее проблемы. Первая из них - проблема состава. В декабре 1985 года команда отправилась на товарищеские игры в Кампучию. Уже не было в ее составе призванных в армию Мирного, Юдина и Шлюбуля, отчисленного Грицавки (Гармашова освободили еще в ходе сезона). В эту поездку поехали двенадцать полевых игроков, в том числе поступивший в Высшую школу тренеров Калешин, а также подавшие заявления об уходе Колесов и Андрейченко.
  Опять потери, опять приглашения... Ю. Колинько, кстати считает, что ежегодное приглашение даже трех-четырех футболистов проблем комплектования не решает. Смена поколений в футбольной команде - процесс естественный, ветераны - увы! - уходили и будут уходить. Игрока надо приглашать с перспективой, на пять-шесть сезонов, при этом как можно более оперативно определять его возможности, не позволяя длительное время ходить в "подающих надежды".
  Вопросами комплектования в декабре занимался начальник команды В.Фурса, в Кампучию с футболистами не поехавший. Через месяц на тренировке я знакомился с новичками. Впрочем, некоторых из них "новичками" можно назвать с натяжкой. Отслужив в армии, вернулись в "Кубань" недавние ее дублеры В. Воробьев, С. Дьяченко, В. Сурков, Ю. Братков. Были приглашены в команду уже прошедший в ней "обкатку" 17-летний новороссиец Е. Княжев и еще более юный воспитанник кубанского фугбола Г. Замрий. Тренировались в "Кубани" также А. Матюшенко и А. Пигарев, выпускники краснодарских футбольных школ "Урожая" и крайоно. Собственно, пополнение "со стороны" представлено лишь нападающими В. Сидоренко и Д. Чепелем. Первому 26 лет. Играл за брянское "Динамо", в составе которого забил 55 мячей, в том числе 18 - в прошлом сезоне, пробовался в московском "Динамо". Чепель на два года младше. Наш земляк, кстати, - из станицы Ольгинской Приморско-Ахтарского района. В течение трех последних лет выступал за калининградскую "Балтику". Оба рослые (185 и 184 см), в сочетании с агрессивным Рудько могут составить мощную линию атаки. Но, впрочем, мы уже забегаем вперед.
  Как видим, пополнение "Кубани" представлено местными футболистами и выходцами из второй лиги. В январе стоял вопрос лишь по заявке Маховикова, но руководство команды в несколько дипломатичных выражениях сообщало, что не видит оснований для запрещения Маховикову выступать за "Кубань".
  1986-й год. Этот год был как бы продолжением предыдущего. Не укрепив до конца состав, полагались больше на случай, чем на свою игру. И бросало "Кубань" то в середину таблицы, то вниз, в опасную зону. Кроме того начался процесс смены поколений. За-кончили играть И. Калешин (1985 год был для него последним) и В. Лагойда, которые определяли всю игру команды, особенно в центре поля и при организации атаки. И как следствие - печальный итог.
  Четыре неудачника первой лиги опредеќлились, как говорится, без вопросов. Пятым, к сожалению, оказалась "Кубань". Она наќбрала 40 очков - столько же, сколько "Пахтакор", ставропольское "Динамо" и "Ко-тайк". "Пахтакору" мы уступили по числу побед, футболистам Ставрополя и Абовяна - из-за худшей разницы мячей во встречах с ними. Стоит ли говорить, что результаты последних туров, которые определялись не на полях, а за кулисами футбола, были явно не в пользу "Кубани". Как всегда федерация футбола РСФСР выполнила волю Госкомспорта и поэтому выбыла не команда союзной республики, а российская. Запомнится и поќражение дома "Гурии", которую остановить было невозможно (кто-то все уже решил), а этот матч мог спасти "Кубань".
  Впрочем, ко всем этим моментам розыгќрышей чемпионатов СССР 70-80-х гг. пора было бы привыкнуть. И, подводя итоги, можно сказать, что не стоит сетовать на невезение, на отсутствие спортивного счастья. Команда плохо была подготовлена к сезону, ее поќпытки найти свою игру не увенчались успеќхом. В исполнении "Кубани' мы чаще всего видели футбол низкого качества, без игровой страсти. Трудно и вспомнить, когда еще столько матчей было проиграно дома - 8! Кубанцам не удавалось главное: голы, Наши земляки буквально "вымучивали" каждый мяч, а откуда взяться победам без метких ударов? Финал для "Кубани" был закономерным. Почќти три года работы тренера Кочеткова не могли не сказаться на результате. Именно при нем начался развал главной команды края. Теперь нужно было все начинать снаќчала.
  1987-й год. Футболисты краснодарской "Кубани" возќвратились в первую лигу чемпионата страны, завершили сезон уверенной победой в реќспубликанском первенстве...
  Бить в литавры не стоит, если учесть, что еще в 1982 году команда выступала в высшей лиге, а значит, она по-прежнему в долгу перед своими болельщиками, которые уже успели соскучиться по большому футќболу. Но ведь и прошлогодний сезон - унылый и бесславный в биографии "Кубани", когда она сползла во второй эшелон. И, откровенно говоря, в тот момент представлялось рискованным говорить о перспективах.
  Еще в январе команды как таковой не было, не было коллектива, объединенного одной целью, знающего к ней дорогу. В марте "Кубань", всем на удивление, выиграла кубок "Весна России", в котором за победу боролись СКА (Ростов-на-Дону), "Ростсельмаш", "Факел", "Кузбасс", "Крылья Советов" - клубы первой лиги, И главное: уже про-сматривалась командная игра, чувствовался характер. Все игры "Кубань" провела с настроением - чего давно не замечалось, - и это обстоятельство радовало, обнадеживало, быть может, больше, чем сам успех в турнире.
  Чемпионат оказался сложным испытанием для команды, хотя она и лидировала большую часть дистанции. Зона сильная, наверное, "самая сильная во втором эшелоне. Саратов-ский "Сокол" и "Спартак" из Нальчика выќделялись своей подготовкой и опытом, не скрывали своих намерений стать первыми. Добавьте к ним агрессивность "Терека", "Дружбы", "Атоммаша", который по подбору игроков мало кому уступал. Напряжение со-хранялось до конца турнира. "Мы вздохнули свободно только после победы в Новорос-сийске над "Цементом", - подчеркивает главный тренер "Кубани" Хамза Багапов.
  В середине первого круга, казалось, наќметился спад: краснодарцы потерпели два чувствительных поражения кряду: в Саратове от "Сокола" - 0:3 и дома от "Уралана" - 0:2. Болельщики встревожились, но команда быстро пришла в себя после неудач и, вырвавшись вперед, никому не уступала лиќдерства. То есть обнаружились боевитость духа, волевые качества, коллектива, работавшего, судя по всему, в атмосфере добро-желательности. И в финальном переходном турнире в нелегком споре с "Нистру" и "Нефтяником" из Ферганы "Кубань" играла страстно, напористо, и именно эта решитель-ность, желание победить привели ее к успеху. И в том, что краснодарский клуб шагнул в этом сезоне вверх, прежде всего заслуга его руководства - начальника команды Ильи Миронского, главного тренера Хамзы Багапова, тренера Эдуарда Антонянца, которые в непростой ситуации действовали слаженно, не потеряв хладнокровия.
  Приятно, что и к чемпионату России "Кубань", уже решившая лавную задачу, не отнеслась спустя рукава. Краснодарцы одерќжали три убедительные победы: над хаба-ровским СКА, "Балтикой", "Текстильщиком", сыграли вничью с пермской "Звездой" и досрочно завоевали звание чемпионов. Призы лучших игроков турнира были вручены А. Балахнину, В. Рудько, А. Маховикову.
  1988-й год. "Кубань" осталась. Зацепилась за спасиќтельное 18-е место в турнирной таблице.
  Для нервной системы поклонников красќнодарской команды финиш всесоюзного чем-пионата явился тяжким испытанием. Почти каждый тур "перекрашивал", образно говоря, "Кубань" из светлого в черный цвет и наќоборот - в газетных публикациях турнирных таблиц принято выделять темным шрифтом кандидатов в призеры и на расставание с лигой. Впрочем, краснодарские болельщики к подобным стрессам привыкли - в послед-ние годы "Кубань" балансирует на тонкой грани, разделяющей одну лигу от другой.
  Тренера в разгар сезона поменяли - банальный до оскомины сюжет, - но команда до конца чемпионата так и не смогла разыграться. Не повели за собой молодежь в критиќческой ситуации ветераны "Кубани"- герой прошлогоднего переходного турнира Рудько и лучший снайпер команды Сидоренко время от времени нарушали спортивный режим, оба все реже стали появляться в основном составе, а если и выходили, то лишь отдаќленно напоминали своей неострой, маловыќразительной игрой грозных бомбардиров, которых год назад боялись вратари команд второй лиги. Сдали на финише Шитиков, Горюнов, Плошник - последнего замучали травмы, - неузнаваем был прошлогодний капитан Подобедов...
  "На старших глядя", не особенно переуќтруждали себя в игре и на тренировках молодые футболисты. Грустно было смотреть, как носится по полю один Андрей Юдин - вот уж кого не упрекнешь в отсутствии желания бороться, - пытаясь увлечь своей энергией товарищей по игре. Но энтузиазм молодого полузащитника не находил поддерќжки у безынициативных, малоподвижных парќтнеров.
  Кажется, сделай соответствующие выводы из ошибок неудачного сезона, и в будущем году команда заиграет... Иллюзия. Нет, чуда, по всей вероятности, не произойдет. Если люди, которым вверено вершить судьбы куќбанского футбола, в корне не изменят свои взгляды на его проблемы и способы их решения. Можно продолжать это делать, как в прежние годы. Бросать все силы на финише на борьбу "за место под солнцем", а отвоевав его всеми правдами и неправдами, переводить дух и ждать следующего аврала, уже в новом сезоне.
  Можно продолжать исправно менять "на переправе" тренеров, как перчатки, которые будут тасовать состав команды, каждый по своему образу и подобию, и которые будут решать в основном свои личные проблемы, стараясь урвать побольше от сытного футбольного пирога. Не устали ли все мы - спортивные, профсоюзные руководители, сами футболисты и тренеры, любители футбола - от такой порочной практики? Когда "пусть сегодня пронесло, а завтра хоть потоп"? Не пора ли, наконец, серьезно взглянуть кубанцам на свое футбольное хозяйство, которое нуждаќется в срочной и коренной реконструкции?
  Футбольного тренера союзного масштаба или хотя бы просто классного специалиста, педагога, решительного организатора нам все эти годы не попадалось. Своего не сумели воспитать, с приезжими не везло. Упустили в свое время Юрия Семина - почти свой был, - не поверили в способности выпускќника Высшей школы тренеров, теперь вот локти кусаем.
  В ситуации, схожей с семинской, доверили в этом сезоне пост главного тренера неискушенному в работе с командами мастеров Игорю Калешину. Определенное мужество проявили в безнадежной ситуации - команде грозило расставание с первой лигой - и спортивные руководители края, и сам Игорь, ибо в тот период никто не решился взять разваленную и дезорганизованную команду.
  И вот изменилась и игра команды. Неќсмотря на отсутствие квалифицированных исполнителей, "Кубань" стремилась играть в комбинационный, как мы говорим, "спарта-ковский" футбол, с акцентом на атаку. Во всяком случае, такой мы видели ее в поќследних матчах на краснодарском стадионе.
  1989-й год. "Уф, пронесло", - в очередной раз вздохнули поклонники "Кубани' после матча в Ростове-на-Дону с "Ростсельмашем", когда стало ясно - остались. Вот так вздыхаем мы все восьмидесятые годы - сначала, выйдя в высшую лигу, цеплялись за нее три сезона, пока нас оттуда, наконец, не попросили, что было закономерно. Затем бились за первую лигу... Не всегда, правда, удачно - вспомним 1986 год. Каждый сезон главную задачу в чемпионате - удержаться на плаву - решали с командой новые тренеры.
  И вот довели ее до такого развала, что никто не решался после отставки последнего наставника X. Багапова занять пост главного тренера. Все команды уже вели интенсивную подготовку к новому чемпионату, а "Кубани" все подыскивали тренера. И когда, наконец, объявили: "Безбогин", - многие, откровенно говоря, посочувствовали новому руководителю. Всего несколько игроков основного соќстава остались в команде. Ушли в отставку ветераны, а те из них, что остались... Увы, их лучшие матчи были уже сыграны.
  У нового главного тренера с самого начала его деятельности противников было больше, чем сторонников. Вменили ему в конце сезона в вину и ошибки в комплектовании команды. Возможно, поторопились руководители "Кубани" расстаться с Плошником, Подобедовым, Семенюковым, Горюновым, Шитиковым... Но, будем откровенны, максимум, что могли сделать эти ребята, долго и честно служившие кубанскому футболу, в очередной раз помочь команде удержаться в первой лиге. А что потом?
  Ситуацию можно было выправить еще в середине сезона. Но, увы, не раз стороны садились за стол переговоров, но потушить костер разгоравшихся страстей так и не удалось. Трещина с каждым разом все увеличивалась, конфликт разрастался, в него вовлекались все новые и новые люди... Футболисты, недовольные политикой главного тренера, группами несли заявления об увольнении. И вот на финише сезона очередной демарш противников Безбогина - заявления об уходе положили на стол Джанджгава, Соболь, Мирный, Мазурин, Доронченко, Сурков, Воробьев. Половина команды. Четыре футболиста - игроки стартового состава. Не работает уже в "Кубани" И. Калешин. Вновь команда, в очередной раз, к концу сезона оказалась сродни разбитому корыту...
  Есть, правда, объяснение безвольной, маловыразительной игре "Кубани" образца 1989 года. Команда явно уступала соперникам в атлетизме, физической готовности. К концу матча футболисты еле передвигались по полю.
  Положение усугублялось еще и тем, что группа игроков регулярно нарушала спортивный режим. Однажды главный тренер застал на тренировочной базе - беспрецедентный случай в истории команды - сразу несколько подвыпивших футболистов. Постоянное употребление алкоголя несовместимо с интенсивными тренировками большого спорта. Не мудрено, что некоторым футболистам трудно было передвигать ноги в концовках матчей.
  Итак, позади очередной неудачный для "Кубани" сезон. В новый тренеры вступают без нескольких игроков основного состава. Досадно, что из покинувших команду футболистов почти все краснодарцы. Ушли, недовольные методами работы главного тренера. Если не вернутся, что остается руководителям команды? Приглашать на место выбывших новых футболистов? Из других команд? А это значит, надо выбивать новые квартиры, решать новые бытовые проблемы - всем этим будет опять же заниматься главный тренер. В ущерб основной подготовке футболистов. Да и накладно для города столько тратиться на одну команду, в которой играќют-то по существу перворазрядники.
  Так будет продолжаться из года в год, если не приведем мы наконец в порядок свое футбольное хозяйство. Не научимся готовить собственные футбольные кадры, которые не уступали бы заезжим варягам в мастерстве. Чтобы играть в "Кубани" было честью для любого футболиста и желанной мечтой. Вот как надо поставить дело. А то ведь до смешного доходит - "Кубань" приглашает из "Цемента", команды второй лиги, футболистов, а те наотрез отказываются ехать в Краснодар - в Новороссийске играть выгоднее во всех отношениях.
  Вот ведь сколько вопросов... И свести все проблемы кубанского футбола к бытовому конфликту в главной команде края - значит уйти от истины. Сегодня мы пожинаем плоды многолетнего нашего бездействия и ничего не изменится, если мы будем продолжать действовать старыми методами - снимать ежегодно тренеров, уповать на варягов - не от хорошей, признаем, жизни, - если не пустим наших мальчишек на травяные поля, если у штурвала футбольного корабля будут стоять люди, думающие прежде всего о собственном благополучии, а уж во вторую очередь о судьбах кубанского футбола.
  1990-й год. Признаем, в сезоне-90 играли две разные "Кубани" - команда первого круга и команда второго. Первая просто отбывала номер на поле. У меня нет никаких доказательств относительно того, что футболисты намеренно раздавали очки соперникам. Но вспомним матчи первой половины чемпионата - не может так безвольно, беззубо и лениво играть команда, которой нужны очки, победы, которая хочет сохранить свое доброе имя в глазах любителей футбола. У болельщиков на трибунах сомнений не было - "сплавляют" игроки тренера. Собственно, так оно и было.
  К подобным "сплавам" мы привыкли. Началось с Кочеткова и продолжается по сей день. Несколько лет, то затихая, то разгораясь с новой силой, в команде идут междоусобные бои главный тренер. конфликтует с ее начальником, не могут поделить между собой сферы влияния игроки, а то всем миром набрасываются на своего наставника - неугоден... Уж не знаю, насколько выгодно все это футболистам, но то, что эти "конфликты местного значения" бумерангом бьют по тысячам поклонников команды, обманутых в своих ожиданиях, это уж точно. Результат - "Кубань" стала терять своих болельщиков. Доигрались до того, что на многих матчах и трех тысяч зрителей сорокатысячный краснодарский стадион не набирал в прошедшем сезоне.
  Приходилось - и не раз - отменять розыгрыш спортивной лотереи - не могли в кассах стадиона реализовать необходимое количество билетов... Презрительный свист, оскорбления, брань, прямые угрозы в адрес отдельных игроков сопровождали каждый уход команды в раздевалку после окончания встречи. Все это было, было... На протяжении всего первого круга, футболисты не хотели играть с главным тренером Г. Безбогиным.
  Два года назад, когда Безбогин принял "Кубань", к "Юрьеву дню" новый главный тренер опоздал - срок переходов истек, пришлось брать то, что осталось, приглашать группу игроков из майкопской "Дружбы". Увы, из того призыва в команде остался один Манченко.
  Новый сезон начался с поиска новых исполнителей. Какие надежды связывали краснодарские любители футбола с парой опытных центральных защитников из "Памира" Ермолаев - Сысенко... В контрольных матчах перед началом сезона этот дуэт казался непроходимым. А были еще приглашены Арсланов, Ибадуллаев, Захаряк, чемпион мира среди юношей Лемиш, Александр Подоляк... Практически никто из новичков, кроме Захаряка, не оправдал возлагавшихся на них надежд. Уехал домой Подоляк, не выдержал нагрузок и ушел в команду ниже классом Ермолаев, эпизодически в конце сезона стал появляться в "основе" Сысенко, нарушил режим, отчего команда с ним рассталась, Ибадуллаев, который, впрочем, тоже не имел постоянного места в основном составе...
  То, чего не смог сделать Безбогин - найти контакт с игроками, - удалось сменившему его на посту главного тренера Владимиру Бражникову. Он принял команду в конце первого круга. Совершенно разобранную и деморализованную, смирившуюся с последним местом в турнирной таблице и перспективой вылета из первой лиги. Уж не знаю, какие слова нашел Бражников в беседах с каждым в отдельности футболистом, чем смог увлечь ребят, разбудить в них честолюбие, желание играть, но со второго круга команду было не узнать. Высокие скорости, отсутствие робости перед авторитетами, красавцы голы - это "Кубань" второй половины чемпионата. Команда второй круг завершила с пятым результатом. Но все равно осталась на предпоследнем месте - слишком велики были потери первого круга. Игрой же своей футболисты вернули зрителей на трибуны. А себе - аплодисменты, которых они давненько, честно говоря, не слыхали в свой адрес.
  Бражников начал с того, что организовал в перерыве чемпионата специальный сбор в Горячем Ключе. Подготовку пришлось форсировать. Зато потом, в игре, мы увидели свежих, активных, агрессивных и Соболя, и вернувшегося в команду Доронченко, и ветерана Баранова, и дебютантов - Давидовича, Чебулаева, Лысенко...
  Кстати, о новичках. Новый тренер рассчитывал на помощь в этом плане со стороны кубанских клубов второй лиги, которых у нас аж восемь. Но удалось привлечь в "Кубань" только двоих - Чебулаева и Давидовича, да и то не без проблем. И не потому, что так оскудел талантами кубанский футбол. Оказалось, что забрать игрока в "Кубань" из местной команды ничуть не легче, чем пригласить кого-либо со стороны. Неохотно идут наши тренеры на контакты с главной командой края. Интересы своего клуба дороже... А "Кубань" тем временем вынуждена была самостоятельно решать свои проблемы.
  И - решила. Общими усилиями. Игроков, руководителей клуба, тренеров. Особый разговор о двух популярнейших наших футболистах, ветеранах - Александре Плошнике и Василии Шитикове. В трудную для команды, которой они отдали столько лет, минуту оба снова надели бутсы и отработали во втором круге так, будто и не было годичного перерыва в их игре. Плошник стал лучшим снайпером "Кубани", без Шитикова трудно приходилось обороне краснодарской команды. Вот образец профессионализма, верности своему клубу.
  Бражников доказал, что и без помощи "варягов", обходясь собственными футбольными силами, можно хорошо играть и побеждать. Плюс команде, что она познакомила нас во втором круге с такими игроками, как Давидович, Чебулаев, Плошников, Лысенко... Последнему вообще 18 лет, а он прочно занял место в основном составе. Давидович практически не уходил без гола с поля, пока не получил травму. Успел дважды отличиться и Чебулаев, игрок с прекрасными физическими данными.
  И вот эти ребята, вместе с опытными Захаряком, Багаповым, Соболем, Арслановым, Плошником, Шитиковым, вынесли на себе основную тяжесть борьбы во втором круге.
  1991-й год. Итак, завершен очередной футбольный сезон. Краснодарская "Кубань" заняла в чемпионате страны среди команд первой лиги предпоследнее место и оказалась в группе клубов, которые вынуждены будут теперь играть во второй. Это мы уже проходили. Предпоследнее место было у краснодарской команды и в прошлом году, и в позапрошлом...
  Команда явный аутсайдер по всем показателям. Набрано 26 очков, забито 40 мячей - 19-е место, пропущено 63 предпоследнее. Одержано 8 побед в 42 матчах, из них ни одной в гостях. На чужих полях "Кубань" взяла всего четыре очка... Хуже показатели только у замкнувшей турнирную таблицу "Пардаугавы". Из 40 забитых командой мячей больше половины - на счету Лемиша - 21, он поделил второе-третье места в споре лучших снайперов лиги с Шевченко из "Таврии", уступив только Гусеву из "Тилигула" - 25 мячей. Это пожалуй, единственный отрадный факт. Впрочем, он свидетельствует и о беспомощности остальных форвардов "Кубани".
  Прогнозировался ли подобный результат в начале сезона? Еще за две недели до старта всесоюзного чемпионата речь шла о том, чтобы по итогам турнира войти в первую десятку. Основания для оптимизма были - команда была в общем-то неплохо укомпќлектована. Хорошо сыграла во втором круге предыдущего чемпионата - пятое место. Предсезонная подготовка тоже не внушала опасений...
  Гром грянул тогда, когда поздно уже было что-то предпринимать - накануне чемпионата страны. Из команды ушло сразу более десятка футболистов практически весь основной состав. По-разному можно оценивать этот демарш. Кто-то склонен винить игроков в предательстве... Другие обвиняли во всем руководство клуба - не удовлетворило социальные и бытовые запросы футболистов. Вес верно: сегодня, увы, канули в Лету такие понятия, как патриотизм, верность клубу, благородство... Сегодня любимая команда та, где больше платят и больше дают. Все равно что: автомобили, квартиры, холодильники, телевизоры или колбасу. В Краснодаре давали меньше, чем в Симферополе, Намангане, Фергане...
  Тем не менее ушедшие игроки, прежде чем покинуть команду, выжали из нее все, что можно было. Скажем, до престижной поездки во Францию и речи не было о том, что кто-то собирается уходить. Ведь если бы футболисты по-честному заранее предупќредили тренеров "Кубани" о своих намерениях, те не стали бы на них рассчитывать в период предсезонной подготовки, а сделали бы ставку на других игроков, пригласив их в команду заблаговременно. А чего хватало в Краснодаре Захаряку - уж он-то получил то, что просил.
  Тренеры "Кубани" остались, образно говоря, у разбитого корыта. Срочный косметический ремонт кубанского футбольного флагмана больших результатов принести не мог. Тренеры остальных футбольных клубов, игравших во второй лиге, отчаянно бились за каждого из своих футболистов, получавших приглашение в "Кубань". Еще пару-тройку лет назад с помощью партийного нажима можно было наклонить строптивых руководителей дочерних команд и заставить игроков выступать за "Кубань", Сегодня силовым давлением никого не испугаешь - и тренеры, и футболисты прекрасно знают свои права и насильничать над собой не позволяют. Только белореченский "Химик" бесспорно передал "Кубани" все свои лучшие наличные силы, но они, эти силы, Максимум на что были способны - так это на место в середине таблицы одной из многочисленных зон четвертого - последнего - дивизиона всесоюзных футбольных соревнований. Именно такую позицию на предыдущем чемпионате страны занимал "Химик", игроки которого отныне должны стать костяком "Кубани".
  Спортивная команда сродни музыкальному оркестру. Каждый в ней должен знать свою партию, но в отдельные моменты вступают в игру и солисты. Для создания такого игрового ансамбля и музыкального, и спортивного - нужны годы. Тренеры же "Кубани" получили на старте сезона оркестр, в котором собрались новички, не владеющие общей партитурой игры.
  Не выдержав испытания судьбой, вынужден был уйти в отставку в первых числах мая главный тренер "Кубани" Владимир Бражников, проработавший на этом посту меньше года. Тренерский калейдоскоп - это тоже в старых "добрых" традициях нашего города. Кто следующий?
  Следующим быть выпало Юрию Марушкину, тренеру из Брянска. Только чудо могло спасти "Кубань" от второй лиги, настолько тяжелы были после первого круга ее турнирные дела.
  Хрупкость, ненадежность игры команды проявлялись как в отдельных матчах, так и в отдельных эпизодах, отрезках игрового времени. "Кубань" могла минут двадцать отыграть "на бис", а затем растерять все приобретенное, проведя остальное время встречи невыразительно, робко. Яркий тому пример поединок с "Факелом" в Краснодаре Вели 2:0, а во втором тайме за двадцать минут пропустили три мяча, смазав впечатление от прежней своей игры. От такого психологического нокаута команда не смогла оправиться и по инерции проиграла следующий домашний матч - "Текстильщику". Эти два поражения подвели черту выступлению Кубани в нынешнем чемпионате. Такие перепады в игре - не эпизоды, это "Кубань" образца 1991 года.
  1992-й год. Распался Советский Союз и команды России, которые должны были даже покинуть первую союзную лигу, оказались в элите чемпионата России. В их числе была и наша "Кубань".
  Этот чемпионат во многом был экспериментальным. Слишком велика была разница в классе, слишком ослаблены были некоторые клубы. "Кубань", обновившая, как всегда сильно, состав, главной целью ставила задачу остаться в высшей лиге. Основную массу составили футболисты 20-22 лет. Стоит ли говорить, что ни опыта игры на таком уровне, ни удачи и известной мере у них не было.
  Стартовала "Кубань" дома и из 6 очков взяла только 3. Выезд в Москву (1 очко из 4) был показателен. При в общем-то равной игре с "Торпедо" (0:0) и "Спартаком" (1:2) нашим ребятам явно не везло, а говорить о судействе не приходится. Видя 1:0 со "Спартаком", кубанцы все же уступили, пропустив второй мяч где-то в районе 96-й минуты. Вообще периферийные команды судьи в Москве не жалеют.
  Неудачи в домашних играх с "Асмаралом" и "Зенитом", а затем с "Торпедо" - 1:3 (хотя и вели 1:0) и "Спартаком" (1:5) отбросили "Кубань" в низ турнирной таблицы. Даже победа над "Ротором" в гостях - 3:1 была лишь одной "звездочкой" удачи на темном небе. В конце июля сменился главный тренер. Вместо Ю. Ф. Марушкина бразды правления взял И. В. Калешин. Тем не менее, ситуацию выправить не удалось. Финал был печален и "Кубань" покинула высшую лигу. Отметим, что ряд опытных игроков фактически имитировали борьбу на поле, за что были отчислены из команды.
  1993-й год. Вернувшись на круги своя в первую лигу, "Кубань" оказалась в очень непростом положении. Во-первых, не хватало игроков высокой квалификации (покинули клуб В. Лемиш в Испанию, А. Герасименко и А. Коваленко - оба в волгоградский "Ротор"), во-вторых, по положению, только 8 первых команд оставались в первой лиге на будущий сезон. Уже после первых двух туров в команде появился новый главный тренер - мастер спорта международного класса Л. В. Назаренко. Больших побед он не гарантировал, но за место в восьмерке биться обещал. И действительно, до середины мая "Кубань" входила в группу лидеров, занимая 2-4 места. Но после поражения дома от "Смены-Сатурна" - 2:4, пошла череда поражений и команда рухнула на вторую десятку. Если нападающие выглядели еще более или менее прилично, то защита и вратари играли ниже всякой критики. 84 мяча столько команда никогда не пропускала!
  К сожалению, со второй половины чемпионата команда уже ни на что не претендовала и фактически доигрывала сезон. Год был провальным.
  1994-й год. В этом чемпионате цель была одна - первая лига. Старт был чемпионский. "Кубань" громила всех соперников одного за другим. И даже относительные неудачи с "Салютом" - 0:1, "Кавказкабелем" - 0:1 и "Колосом" - 1:3 не смогли поколебать лидерство клуба. После первого круга было занято второе место, просматривались неплохие перспективы на удачу в сезоне. Но в дело вмешались силы явно не футбольные.
  Вначале наш клуб был "убит" в Анапе - 1:3 при полном судейском произволе арбитра Андрея Бутенко из Москвы, когда вся защита "Кубани" получила желтые и красные карточки. Пиком произвола, творимого в нашем футболе, стал матч с "Колосом" - 2:7. Арбитр из Тулы Г. Куличенков не замечал мячи в ворота "Колоса"' (гол В. Лемиша), офсайды, из которых были забиты три мяча в ворота "Кубани", и вдобавок дал два пенальти (одно из нарушений было в трех метрах от линии штрафной площадки "Кубани"). Весь этот "спектакль" наблюдало почти 7 тысяч зрителей. Не все его выдержали. Уж очень плохо играл свою роль арбитр. Некоторые зрители (в числе которых были такие специалисты, как Н. Н. Озеров и др.) покинули стадион уже после первого тайма. Эти матчи психологически подрубили команду и, потерпев подряд еще три поражения и опустившись со второго места на шестое (от второго отстали на 9 очков), "Кубань" рассталась с мечтой о первой лиге.
  Уже в начале ноября сменился главный тренер. Им стал В. А. Бражников, который к тому времени успешно тренировал "Ниву" из Славянска-на-Кубани. Предстоял еще один тяжелый год.
  Матч с командой "ЭРЗИ" Петрозаводск в первом круге "КУБАНЬ" проводила в Санкт-Петербурге и победила 2:1, но поскольку карельская команда была снята в первом круге, то результат был аннулирован. Для истории укажем состав нашей команды в этом матче: Абашин, Калашников, Герасименко, Белоус, Серг. Лысенко, Великодный, Лихобабин, Пантюшенко, 65, (Морозов, 80) Золотухин, Гарин, Кизилов, Гомлешко.
  Мячи забили: Белоус (23), Золотухин (43).
  "ДИНАМО" Махачкала и "ТЕРЕК" Грозный сняты во втором круге и краснодарцам присуждены "техниќческие" победы 3:0 без игры.
  1995-й год. Цель перед клубом стояла та же - первая лига. Работа велась серьезная. Клуб усилился перспективной кубанской молодежью. За неделю до старта в помощь к главному тренеру В. А. Бражникову был принят старший тренер мастер спорта, заслуженный тренер России Ф. С. Новиков, имевший большой опыт работы во многих клубах, в том числе и в московском "Спартаке" (1977-89 гг.)
  Старт у "Кубани" не заладился. Победы чередовались с поражениями и уже через месяц произошла рокировка тренеров. Вероятно, это встряхнуло команду. За полтора месяца было потеряно только два очка на выезде в матче со СКА - 0:0. Ключевые же игры в Смоленске (1:0) и Таганроге (2:1), дома с нальчанами (6:0) были выиграны. Отлично играли лидеры команды - А. Герасименко, Ст. Лысенко, В. Великодный, Сер. Лысенко (который дважды из-за травм выбывал из строя, но находил в себе силы играть на высоком уровне). Усилили игру клуба новички - А. Денисов, А. Степанов, А. Пирогов, А. Житков. Да и местная молодежь - М. Кизилов, С. Богданов, М. Бузникин. В. Ушаков, В. Пантюшенко, Д. Сидоренко погоды не портили. К сожалению, из-за травм не восстановил былую форму М. Гомлешко, но свои 16 мячей он забил.
  Впрочем были и проблемы. Очень многие клубы рвались в первую лигу и бороться с ними нужно было с полной самоотдачей. Не всегда это получалось. Чего только стоит поражение дома от "Гекраса" - 2:7 (хотя вели в счете 2:0), потери очков дома с "Энергией" (0:0), "Спартаком" из Щелково. После того, как были потеряны два очка в Вологде (1:1), покинул клуб Ф. С. Новиков и В. А. Бражников взял бразды правления в свои руки. Практически уже в сентябре краснодарцы заложили фундамент победы в сезоне, разгромив в гостях липецкий "Металлург" - 3:0! Но решающим все-таки был домашний матч с "Торпедо" Таганрог. Всю игру "Кубань" атаковала, но проигрывала 0:1 и лишь в самом конце встречи, забив 2 мяча на 89-й и 90-й минутах, фактически завоевала путевку в первую лигу. В последнем домашнем матче с "Анжи" кубанцы поставили точку в этом трудном и счастливом сезоне - 3:0. А 9 ноября победителей чествовали в Доме политпросвещения. Задачу клуб выполнил!
  1996-й год. Первая лига оказалась серьезным испытанием для "Кубани". Хотя в целом команда выглядела крепким середняком и к опасной зоне опускалась всего в трех турах из 42. В основном, держались в районе 8-15 места. Слишком много очков "Кубань" потеряла дома - 8 ничьих и 1 поражение при 12 победах. В гостях же были 3 победы и 6 ничьих. Приятно, что в ряде
  матчей команда показала зрелую, результативную игру.
  Стоит выделить матчи дома со Ставрополем - 2:0, Воронежем - 4:0, Саратовом - 4:2, Владивостоком - 4:1, на выезде с Нальчиком - 5:2, Ставрополем - 0:0, Ижевском - 2:2. Все это говорит о том, что потенциал команда раскрыла отнюдь не до конца. А в ряде игр откровенно провалилась - с "Дружбой" (0:3 и 0:1), в Тюмени (2:6) с "Зарей (0:3).
  Тем не менее, в середине лета был момент, когда краснодарцы приблизились к группе лидеров, но это оказался лишь кратковременный всплеск. Будем считать, что команда сыграла в свою силу. Хотя, если бы смогли привлечь ряд игроков того же "Колоса", попытались бы вернуть своих коренных игроков типа Деменко, Мирошниченко, Юдина и др., то был бы шанс и на более серьезные цели. Впрочем, если клуб хочет выжить, то уже в 1997 году должен ставить большие цели. Но делать это нужно с прочной финансовой базой, а не с обещаниями поддержки.
  Болельщики "Кубани" явно заждались больших побед и надеются, что в 1997 году - в год 85-летия краснодарского футбола - клуб порадует нас всех большими достижениями. Будем ждать новых стартов с надеждой.
  
  1997-й год. Сезон 1997г. при большом потенциале команды явно не удался, перед самым стартом руководство клуба заявило о возможности только лишь улучшить результат предыдущего года, так как никто из администрации края и города задачу выхода в высшую лигу не ставил, а без реальной поддержки решить ее было невозможно. А тут еще на старте, не реализовав два десятка моментов и сыграв 1:1 с "Лучом", команда по болезни потеряла главного тренера почти на полтора месяца. И хотя в следующем туре "Кубань" разгромила Читу - 5:0, но затем положение дел ухудшилось. В 7 играх - 6 поражений, из них 4 подряд, причем трижды - с крупным счетом. В результате 20-е место из 22. Лишь с середины мая начался подъем. И тут игра команды явно подтвердила мысль о серьезном потенциале. Проблемы были в обороне, где уже в самом начале первенства выбыл ведущий игрок Сергей Серченков. Почти на полсезона выбыл из-за травмы В. Великодный. С травмой играл Ст. Лысенко. В этот период игру на себя сумел взять Константин Коваленко. Именно средняя линия, где выделялись К. Коваленко. Ст. Лысенко и молодой Г. Кутарба, стала основой игры "Кубани". При поддержке А. Марцуна, Серг. Лысенко, А. Чебулаева, В. Борисова уверенно играли и Э. Саркисов, и В. Шушляков. Вот почему команда до середины августа дома громила всех и вся, в том числе и лидеров: Камышин -5:1, "Уралан" - 2:0, "Уралмаш" - 5:3, "Анжи" - 3:0.
  К 16 августа "Кубань" была на 7 месте и, казалось бы, должна развить успех, но... Поражение от "Сатурна" 1:3 и разгром при полном безволии и Липецке - 0:6 опять опустили команду вниз. В этот момент к работе приступил новый главный тренер - мастер спорта, заслуженный тренер России Валерий Николаевич Синау, который, пожалуй, до Конца сезона резко ничего не менял, но к игре и игрокам присматривался. Тем временем команда потеряла в сентябре только дома 9 очков и опять оказалась в опасной зоне. Правда, в октябре в двух домашних играх победив дважды с крупным счетом 3.0, "Кубань" все вопросы сняла, но завершила год двумя маловыразительными ничьими дома, чем, конечно же, огорчила своих болельщиков. Итак, сезон нереализованных возможностей окончен. Не потеряй "Кубань" 18 очков, она бы заняла не 13 место, а где-то 6-е место. Но принесло бы это чувство удовлетворения? Вряд ли. Давно назрела задача бороться за выход в высшую лигу. Правда, когда это будет - не знает никто. Когда же для этого созреют наши власть имущие структуры и создаќдут условия, чтобы Краснодар увидел большой футбол?
  1998-й год. Сезон 98 года "Кубань" встречала с оптимизмом. Новый главный тренер В.Н. Синау проповедовал атакующий футбол и громогласно заявлял о возможностях клуба биться за самые высокие места. Тем более, что в первые за много лет краевая администрация выделила значительные средства для футбольного клуба "Кубань". К сожалению этим мечтам не суждено было сбыться. Очень скоро оказалось, что команда не готова совершить прорыв на верх. Как следствие уже в середине мая произошла смена главного тренера, но и пришедший А.Ф. Поскотин не смог даже сохранить место в лиге. Финансовые проблемы окончательно погубили клуб. Последние матчи "Кубань" проигрывала с разгромным счетом, имея в запасе 2-3-х игроков. Бесславно покинув Первую лигу, команда оказалась на грани расформирования. Спасти ее могло только полное изменение руководство и привлечение новых инвесторов. Клуб спас от расформирования И.А. Поненко, который полностью взял его на содержание, и поставил задачу - усилиями своих воспитанников возродить команду и в течении 2-3-х лет вывести ее в элиту Российского футбола.
  1999-й год. В состав "Кубани" вернули в основном своих местных воспитанников, а тренером стал С.Б. Ешугов, много лет до этого работавший в майкопской "Дружбе". Медленно, порой не очень выразительно команда шаг за шагом набирала очки и формировала свою игру. Фактически за весь сезон краснодарцы не дали повода усомниться в своем лидерстве - значительно опередив главных конкурентов - ростовский "СКА".
  Несчастье случилось в переходных матчах с тольяттинской "Ладой", когда один мяч решил судьбу команды. Но неудача не сломила краснодарцев и следующий сезон стал тому подтверждением.
  2000-й год. Стартовала "Кубань" великолепно. Команда провела 14 матчей без поражений и стабильно занимала первое место. Тем удивительней выглядела смена тренера летом 2000 года. Она не сказалась на победной поступи клуба. Краснодарцы уверенно в непростой борьбе с ростовским СКА одержали победу в зоне и сумели в переходных матчах переиграть саранскую "Светотехнику". В конце года главным тренером стал С.А. Ирхин. Но уже в середине января 2001г. стало известно об изменениях в руководстве. "Краснодарнефтегаз" в лице И.А. Паненко уступил руководство Краевой администрации. Главой попечительского совета стал губернатор Краснодарского края Александр Николаевич Ткачев. Возглавил клуб М.М. Крапивный. Для решения задачи выхода в Премьер-лигу на должность главного тренера был приглашен известный российский специалист - Олег Васильевич Долматов. Ему за короткий срок удалось принципиально изменить игру команды, перестроить ее на современный лад и увлечь игроков высокой целью. В результате краснодарцы со старта повели борьбу за самые высокие места в лиге. Команда показывала красивый зрелищный футбол, завлекая десятки тысяч зрителей на свои матчи. В этом году "Кубань" не смогла пробиться в элиту, но третье место в первом дивизионе стало лучшим за последние 18 лет.
  2001-й год. Команда очень уверено начала сезон в Первом дивизионе и практически все первенство участвовала в гонке лидеров. Единственной проблемой были матчи на выезде где кубанцы постоянно теряли очки из-за традиционных ничьих (1:1). Определяющим стало поражение дома от "Шинника" со счетом 0:2 при не качественном судействе. Стало очевидно, что в этом году в элиту нам не выйти. Тем не менее команда уверенно довела сезон до малых бронзовых медалей, показав в ряде матчей красивый футбол и вселив в болельщиков надежды. Лучшие матчи "Кубани": с "Ладой" - 5:1; с "Арсеналом" - 3:0; с "Томью" - 2:0; с "Локомотивом" Чита - 3:1; с "Зенитом" Спб. - 2:3 (кубок); с "Ураланом" - 2:1.
  2002-й год. В этом году была поставлена задача выхода в Премьер-лигу. Команда серьезно готовилась к этому, но в коллективе наметился разлад между тренерами и игроками. Все это привело к тому, что после первых пяти туров клуб оказался на последнем месте. Смена тренера стряхнула команду, "Кубань" не смотря на большие потери в очках стала постепенно приближаться к лидерам и в результате решающим стал матч дома с "Рубином" в конце июля. Выиграй его "Кубань" и путевка в элиту становилась бы реальной, но мы уступили 0:1. В начале сентября после поражения в Нальчике (весь матч выигрывая 1:0, краснодарцы в самом конце пропустили два мяча) произошла очередная смена главного тренера. Им стал известный в прошлом футболист "Кубани" Владимир Иванович Лагойда, который и озвучил задачу на 2003 год: "Только выход в Премьер-лигу".
  2003-й год. Подготовку к первенству "Кубань" проводила очень серьезно. Команда усилилась в основном воспитанниками кубанского футбола, вернулся и лидер начала 90-х Алексей Герасименко. Начало первенства сложилось удачно. "Кубань" одержала победы в гостях над "Тереком" 1:0 и "Спартаком" из Нальчика 2:1 и сразу же заявила о своих претензиях на лидерство. В начале мая тяжелую травму получил лидер клуба А. Герасименко, но тем не менее первый круг мы закончили на первом месте. В начале второго круга команда попала в нелегкую ситуацию. Три поражения подряд в выездных играх, причем в Калининграде нас откровенно засудили, поставили под сомнение выполнение задачи выхода в Премьер-лигу. Дальнейшие неудачи в домашней игре с "Амкаром" и на выезде с "Соколом" подвигли руководство края на коренные (но не совсем оправданные) изменения в руководстве команды и клуба. Сменив на посту главного тренера В.И. Лагойду у штурвала команды стал Н.Н. Южанин, а директором клуба стал А.Б. Молдованов. Именно им удалось сплотить игроков и в очень сложной ситуации провести 11 победных матчей подряд и завоевать путевку в элиту российского футбола.
  2004-й год. Подготовка к чемпионату проходила в непростых условиях. Буквально до последнего дня решались многочисленные организационные проблемы связанные с руководством команды, главным спонсором и т.д. Все это не могло не сказаться на игре. Имея неплохой по именам состав, "Кубань" долго не могла найти свою игру, а когда что-то стало получаться на поле время было упущено. В результате "Кубань" победившая чемпиона и достойно сыгравшая с другими лидерами покинула Премьер-лигу. Сказались просчеты в комплектовании и тренерская чехарда - три тренера за сезон. В конце сезона клуб возглавил молодой, но достаточно опытный и энергичный специалист - новый генеральный директор Максим Константинович Ремчуков. Тогда же начала разрабатываться программа долгосрочного развития футбола в крае (создание новых полей, привлечение сотен кубанских мальчишек к занятию футболом, стимулирование перспективной кубанской молодежи и привлечение ее в составы профессиональных кубанских клубов), которая несомненно в ближайшем будущем принесет свои плоды.
  2005-й год. Приглашение известного чешского специалиста Йозефа Хованца, казалось бы, само по себе решает вопрос о возращении команды в Премьер-лигу. Несмотря на проблемы в атаке, "Кубань" шаг за шагом поднималась по турнирной таблице и к концу 1-го круга занимала первое место. Даже неудачи в выездных матчах в Химках и Набережных Челнах оставляли хорошие шансы на решение главной задачи года. Трагедия, а иначе не скажешь, подстерегла команду в домашних матчах с "Орлом" и "Авангардом". Краснодарцы потеряли четыре "золотых" очка, не сумев обыграть отнюдь не самых сильных соперников. А затем судьбу команды предрешили совсем не футбольные дела (переигровка на нейтральном поле поединка сыгранного в Махачкале по причине физического воздействия на футболистов, отказ от поездки в Нальчик вследствие террористической атаки). Таким образом, краснодарцы, имея один из самых сильных составов в I дивизионе, не смогли занять одно из мест, дающих право на повышение в классе.
  Однако сезон 2005 года все же стоит занести в актив. Подопечным Йозефа Хованеца удалось показать лучший в истории клуба показатель обороны: в 42-х матчах краснодарцы пропустили всего лишь 25 мячей (лучший показатель в лиге), а голкипер "Кубани" Андрей Дикань был признан лучшим вратарем I дивизиона.
  2006-й год. Этот год стал одним из самых запоминающихся в новейшей истории клуба. Возглавивший "Кубань" Павел Яковенко путем привлечения в состав команды молодых и перспективных игроков с российским гражданством сумел наладить игру. Прежде всего, в линии нападения. Краснодарцы задолго до старта турнира считались одними из главных фаворитов. И, как оказалось, небеспочвенно - желто-зеленые лидировали в I дивизионе на протяжении практически всего первенства. Хотя старт у "Кубани" не заладился: с интервалом в три дня краснодарцы потеряли на своей арене четыре очка, сыграв вничью с армейцами Хабаровска и "Химками". Однако тренерский штаб и футболисты сумели собраться и, одержав ряд побед, обосновались на первой строчке в турнирной таблице.
  С каждым проведенным матчем игровой стиль команды становился все осмысленней и ярче, "Кубань" от тура к туру набирала обороты, без особых проблем обыгрывая соперников по дивизиону. Особо впечатляла атакующая мощь: 92 забитых мяча - лучший показатель в дивизионе, причем с солидным отрывом от ближайших конкурентов. Сразу четверо футболистов превысили планку в 10 забитых мячей за сезон: Роберт Зебелян - 23, Шамиль Асильдаров - 18 (в 20-ти проведенных матчах), Игорь Стрелков и Лаго Сантос Рикардо - по 12.
  В сезоне 2006 года был установлен целый ряд клубных рекордов: набрано 97 очков и забито наибольшее количество мячей в первом дивизионе - 92; одержано 30 побед (из них 13 - на выезде); одержано 10 побед с крупным счетом (из них 3 - в гостях); обновлен рекорд крупного счета в I дивизионе ("Машук-КМВ" Пятигорск, 7:0) и одержана самая крупная гостевая победа на чужом поле ("Лада" Тольятти", 7:0). "Кубань" заслуженно завоевала путевку в премьер-лигу - по содержанию командной игры, по морально-волевым качествам футболистов и уровню тренерской мысли ей не было равных в I дивизионе. В Краснодар вновь пришел большой футбол.
  Чемпионат 2007 года начался неудачно, за первые 5 туров команда не смогла одержать ни одной победы, в результате чего был отправлен в отставку Павел Яковенко, вместо которого главным тренером "Кубани" был назначен Леонид Назаренко. Во 2-м круге, после ряда неудач, Леонид Назаренко ушёл с поста главного тренера "по семейным обстоятельствам" (официальная версия), тем не менее, оставшись в структуре клуба и тренерском штабе команды. Новым главным тренером стал Софербий Ешугов, однако и он вскоре был отстранён, а команду снова возглавил Леонид Назаренко. Но все эти перестановки положительного результата не принесли, "Кубань" заняла по итогам сезона предпоследнее 15-е место, тем самым вылетев в 1-й дивизион.
  Единственным положительным моментом в сезоне стало то, что дублирующий состав "Кубани" сумел занять 3-е место в турнире дублёров.
  8 декабря 2007 года, рядом со стадионом "Кубань", впервые в истории клуба прошёл митинг в поддержку команды, поводом для которого стали просочившиеся из различных источников слухи о возможности потери "Кубанью" профессионального статуса по финансовым причинам.
  В 2008 году "Кубани" исполнилось 80 лет. Зимой произошли очередные перестановки в руководящем составе клуба, почти полностью обновился состав, а к сезону команду готовил известный специалист Александр Тарханов, однако, после первых 2-х туров, в которых "Кубань" потерпела абсолютно необязательные поражения, он решил уйти "по состоянию здоровья" (официальная версия), и его место на посту главного тренера клуба занял не менее известный тренер Сергей Павлов. Несмотря на ряд обидных поражений в начале сезона, тем не менее, по итогам первого круга "Кубань" заняла 3-е место, отставая от 2-го всего на 1 очко. Однако, из-за разногласий с руководством клуба по финансовым вопросам, в начале 2-го круга, 10 августа Сергей Павлов был отправлен в отставку, а вместо него исполняющим обязанности главного тренера команды был назначен Погос Галстян, работавший в тренерском штабе клуба с начала 2008 года. 1 октября клуб возглавил Олег Протасов, тем самым, был установлен новый "рекорд" клуба, поскольку впервые в истории команду в течение одного сезона возглавляли 4 разных специалиста. Тем не менее, в итоге, несмотря на все проблемы в сезоне, "Кубань" смогла досрочно обеспечить себе возвращение в Премьер-лигу, одержав 24 октября в Набережных Челнах волевую победу со счётом 4:3 (проигрывая после 1-го тайма 1:3) над местным клубом "КАМАЗ", который до этого матча являлся единственным конкурентом "Кубани" в борьбе за повышение в классе. 19 ноября 2008 года по взаимной договорённости было принято решение о расторжении контракта между "Кубанью" и Олегом Протасовым, главной причиной тому стала корректировка руководством клуба трансферного бюджета команды в сторону уменьшения затрат, а одним из главных условий Протасова для продолжения работы было сохранение прежней суммы трансферного бюджета. 4 декабря 2008 года было объявлено, что к работе с "Кубанью" в качестве главного тренера приступает Сергей Овчинников, достигнувший принципиальную договорённость с клубом и в тот же день подписавший трёхлетний контракт по схеме 1+2. Овчинников стал 5-м тренером клуба за 2008 год, тем самым, под конец года был установлен ещё один "рекорд" клуба, поскольку впервые в истории команду в течение одного календарного года возглавляли 5 разных специалистов. 16 декабря 2008 года состоялись торги по продаже муниципального имущества, на которых 75% акций "Кубани" приобрёл генеральный директор корпорации "ИСД" Олег Мкртчан, ставший благодаря этому полноправным совладельцем клуба.
  
  Эмблемы клуба
  
  
  Эмблема ФК "Кубань" в 1989-1995 гг.
  С момента основания, в соответствии с принятой в СССР практикой, команда выступала с эмблемами различных спортивных обществ, к которым принадлежала, и только в 1989 году, ввиду развала системы спортивных обществ, став самостоятельной организацией, смогла обзавестись своей собственной, уникальной эмблемой, которая официально просуществовала до 1995 года, хотя встречалась в различных печатных изданиях, афишах и т.д. вплоть до 1998 года.
  
  
  Эмблема ФК "Кубань" в 1996-1998 гг.
  В 1996 году у "Кубани" появилась новая эмблема, которая красовалась на майках игроков клуба, однако, как указано выше, во многих печатных изданиях, видимо, по инерции, всё равно использовалась эмблема образца 1989-1995 годов. Просуществовала данная эмблема вплоть до конца 1998 года, когда была заменена новым руководством клуба. Однако, в различных печатных изданиях данная эмблема ещё встречалась и в 1999 году.
  
  
  Эмблема ФК "Кубань" в 1999-2000 гг.
  На появившейся в 1999 году новой эмблеме "Кубани" центральное место занимает значок компании "Роснефть", ставшей главным спонсором команды в том году. В то время расположение спонсорских логотипов на эмблемах футбольных клубов, либо их разнородная интеграция в клубную атрибутику было довольно частым явлением. Данная эмблема просуществовала до конца 2000 года (хотя в некоторых печатных изданиях встречалась и в 2001 году, а в интернете даже в 2006 году), после чего, в 2001 году, вместе со сменой руководства клуба, была введена и новая эмблема, являющаяся официальной по сей день.
  Памятные даты
  
  1928( 1927)г.- основана команда "ДИНАМО" Краснодар.
  1931 -1938гг.-сильнейшая команда Краснодара и Северного Кавказа.
  1936г.-участие в первом розыгрыше Кубка СССР.
  1939-1940гг.-выход в финал ЦС "Динамо", участие в Кубке РСФСР.
  1944-1946гг.-чемпионы Северного Кавказа.
  1946г.-дебют в чемпионате СССР-первое место в зоне.
  1948г.-первые чемпионы РСФСР среди клубных команд.
  1949г.-третье место в зоне класса "Б".
  1950-1953гг.-успешное выступление в первенстве РСФСР (1-2 места в зоне).
  1951г.-финалисты Кубка РСФСР.
  1954г.-возвращение в класс "Б" под флагом "Нефтяника".
  1957-1958гг.-входила в число сильнейших клубов класса "Б".
  1962г.-чемпионы РСФСР.
  1963г.-дебют "Кубани" в классе "А".
  1966г., 1967г., 1969г.-третьи призёры второй группы класса "А".
  1970г.-дебютанты первой лиги.
  1973г.-чемпионы РСФСР.
  1977г.-возвращение в первую лигу.
  1978г.-возмутители спокойствия в первой лиге.
  1979г.-второе место и путёвка в высшую лигу Советского футбола.
  1980-1982гг.-выступление в высшей лиге; лучшее место-13 (1981 г).
  1987г.-чемпионы РСФСР. Возвращение в первую лигу.
  1992г.-выступление в высшей лиге России.
  1995г.-завоёвана путевка в первую лигу.
  1996г.-10 место в первой лиге.
  1999-2000гг.-победитель зоны "Юг" второго дивизиона.
  2001г.-третье место в первом дивизионе России.
  2003г.- Второе место в первом дивизионе.
  Интересные факты
  • За всю свою историю, в кубковых турнирах "Кубань" ни разу не проходила дальше 1/8 финала, ни в Кубке СССР, ни в Кубке России. Несмотря на то, что соперники по 1/8 были вполне проходимы, порой даже находились на лигу ниже, а матчи с ними "Кубань" проводила дома, тем не менее, пройти дальше ей ни разу так и не удалось. Для "Кубани" стадия 1/8 финала Кубка страны является словно "заколдованной".
  • Российская история "Кубани" отмечена постоянной тренерской чехардой. За 17 сезонов c 1992 года по настоящее время (по состоянию на 4 декабря 2008 года) главные тренеры команды менялись 26 раз, а всего эту должность в российский период истории клуба занимал 21 различный тренер, при этом ни один из них не занимал пост главного тренера в течение хотя бы двух полноценных сезонов, и всего 5 из них смогли проработать на этой должности в течение одного полноценного сезона.
  • До 2005 года, когда команду возглавил имеющий чешское гражданство словак Йозеф Хованец, ни разу в истории клуба должность главного тренера не занимал представитель не только дальнего, но даже ближнего зарубежья.
  • Александр Ирхин является единственным главным тренером "Кубани", под руководством которого команда не провела ни одного официального матча.
  • Владимир Габулов в 2007 году стал первым вратарём, который играл в стартовом составе главной национальной сборной России, являясь при этом игроком "Кубани".
  • Молодой голкипер Евгений Помазан, выиграв в 2006 году юношеский чемпионат Европы в составе сборной России, стал первым в "Кубани" чемпионом Европы.
  • Являвшийся на тот момент капитаном команды болгарский защитник Ивайло Петков в матче 3-го тура чемпионата России по футболу 2008 года в Первом дивизионе со Спортакадемклубом (3:0) стал автором 1000-го гола "Кубани", забитого в ворота соперников, в российской истории клуба.
  • В 2008 году, впервые в истории клуба, в течение одного сезона командой руководили 4 разных главных тренера, всего за год произошло 4 отставки главных тренеров, а с командой за этот календарный год работали 5 различных специалистов.
  
  История выступлений
  К сожалению, данные о выступлениях "Кубани" c 1928 по 1946 годы до сих пор толком не восстановлены, поэтому нет уверенности в их достоверности, за исключением участия "Динамо" во Всесоюзном первенстве 1935 года.
  В СССР
  Класс "Б"
  Сезон Турнир Место И В Н П М О
  1935
  Групповой этап
  Всесоюзного
  первенства 3 3 1 1 1 4-4 6
  1946
  Северокавказская
  зона РСФСР 3 14 12 1 1 ??-?? 25
  1949
  I зона РСФСР 3 20 11 3 6 48-29 25
  1954
  III зона 10 22 6 5 11 29-41 17
  1955
  II зона 5 30 17 4 9 60-39 38
  1956
  II зона 4 34 19 4 11 70-52 42
  1957
  I зона 4 34 10 11 17 56-45 41
  1958
  IV зона 3 30 18 5 7 60-34 41
  1959
  III зона 5 26 10 8 8 35-32 28
  1960
  III зона РСФСР 3 26 16 5 5 44-21 37
  1961
  IV зона РСФСР 8 24 9 4 11 29-29 22
  1962
  III зона РСФСР 1 28 17 7 4 59-25 41
  1962
  Финал РСФСР 1 4 3 1 0 7-2 7
  Класс "А"
  Сезон Турнир Место И В Н П М О
  1963
  II группа класса "А" 10 34 8 18 8 26-21 34
  1964
  II группа класса "А" 15 38 14 14 10 33-24 42
  1965
  II группа класса "А" 25 46 14 15 17 38-41 43
  1966
  1 подгруппа
  II группы класса "А" 3 32 15 9 8 46-19 39
  1967
  1 подгруппа
  II группы класса "А" 3 38 20 9 9 77-39 49
  1968
  2 подгруппа
  II группы класса "А" 7 40 19 11 10 43-26 49
  1969
  1 подгруппа
  II группы класса "А" 3 38 14 17 7 31-24 45
  1970
  I группа класса "А" 16 42 11 15 16 27-45 37
  1971
  3 зона II лиги 5 38 17 9 12 45-31 43
  1972
  3 зона II лиги 2 36 19 10 7 58-24 48
  1973
  3 зона II лиги 1 34 23 4 7 61-26 49
  1973
  Финал II лиги 3 6 2 3 1 12-6 7
  1974
  I лига 15 38 12 10 16 54-67 34
  1975
  I лига 16 38 12 9 17 38-47 33
  1976
  I лига 18 38 10 7 21 34-69 27
  1977
  3 зона II лиги 1 40 29 6 5 90-33 64
  1977
  Финал II лиги 1 3 2 0 1 5-3 4
  1978
  I лига 6 38 16 9 13 51-46 41
  1979
  I лига 2 46 22 12 12 70-43 56
  1980
  Высшая лига 15 34 9 10 15 32-43 28
  1981
  Высшая лига 13 34 11 7 6 42-54 29
  1982
  Высшая лига 17 34 9 9 16 37-48 27
  1983
  I лига 8 42 16 11 15 58-48 43
  1984
  I лига 4 42 20 9 13 60-41 49
  1985
  I лига 18 38 13 8 17 51-50 34
  1986
  I лига 20 46 14 14 18 41-48 40
  1987
  3 зона II лиги 1 32 22 4 6 65-25 48
  1987
  Финал "В" II лиги 1 4 2 1 1 7-3 5
  1987
  Финал РСФСР 1 4 3 1 0 11-1 7
  1988
  I лига 19 42 12 11 19 41-56 35
  1989
  I лига 19 42 12 10 20 43-78 34
  1990
  I лига 19 38 11 6 21 34-60 28
  1991
  I лига 21 42 8 10 24 40-68 26
  Всего в СССР
  Турниров Игр Побед Ничьих Поражений Разница мячей
  41 1429 594 351 484 1909-1601
  В России
  Сезон Турнир Место И В Н П Г О
  1992
  Высшая лига 18 30 4 9 17 24-53 17
  1993
  I лига 15 42 15 8 19 62-84 39
  1994
  Зона "Запад" II лиги 6 40 23 6 11 83-44 52
  1995
  Зона "Запад" II лиги 2 42 27 6 9 107-61 87
  1996
  I лига 10 42 15 14 13 65-60 59
  1997
  I лига 16 42 16 9 17 63-66 57
  1998
  I дивизион 20 42 10 13 19 42-68 43
  1999
  Зона "Юг" II дивизиона 1 36 29 4 3 80-13 91
  1999
  Переходный турнир
  II дивизиона 2 2 0 1 1 2-3 1
  2000
  Зона "Юг" II дивизиона 1 38 32 3 3 95-13 99
  2000
  Переходный турнир
  II дивизиона 1 2 1 1 0 1-0 4
  2001
  I дивизион 3 34 16 12 6 56-29 60
  2002
  I дивизион 4 34 15 9 10 44-30 54
  2003
  I дивизион 2 42 27 5 10 75-38 86
  2004
  Премьер-лига 15 30 6 10 14 26-42 28
  2005
  I дивизион 5 42 23 12 7 55-25 81
  2006
  I дивизион 2 42 30 7 5 92-25 97
  2007
  Премьер-лига 15 30 7 11 12 27-38 32
  2008
  I дивизион 2 42 27 6 9 84-36 87
  
  Достижения
  В СССР
  
  Чемпион РСФСР: (4)
  • 1948, 1962, 1973, 1987 (рекорд для нестоличных клубов).
  13-е место в Высшей лиге: (1)
  • 1981
  Победитель в Классе "Б": (1)
  • 1962
  2-е место в Первой лиге СССР (выход в Высшую лигу): (1)
  • 1979
  •
  В России
  
  15-е место в Премьер-лиге: (2)
  • 2004, 2007
  2-е место в Первом дивизионе (выход в Премьер-лигу): (3)
  • 2003, 2006, 2008
  Призы
  
  Обладатель приза "Вместе с командой": (1)
  • 1980
  
  Известные игроки
  
  Леонид Пахомов.
  Сергей Балахнин.
  Владимир Бутурлакин.
  Александр Шмарко.
  Евгений Плотников.
  Станислав Лысенко.
  Максим Деменко.
  Максим Бузникин.
  Олег Терехин.
  Виталлий Калешин.
  Владимир Бесчастных.
  Евгений Варламов.
  Андрей Соломатин.
  Анте Яжич.
  Ивайло Петков.
  Евгений Помазан.
  Ренат Янбаев.
  Александр Данишевский.
  Юрис Лайзанс.
  Владимир Габулов.
  Александр Филимонов.
  Александр Плошник.
  Юрий Семин.
  Владимир Пильгуй.
  Алексей Петрушин.
  Лев Майоров.
  Владислав Лемиш.
  Алексей Герасименко.
  Руслан Суанов.
  Валерий Минько.
  Любомир Кантонистов.
  Олег Корнаухов.
  Константин Зуев.
  Рикардо Байано.
  Денис Попов.
  Роман Ленгиел.
  Олег Иванов.
  Роберт Зебелян.
  Спартак Гогниев.
  Эммануэль Окодува.
  Денис Зубко.
  Александр Тихиновецкий.
  
  Основной состав
  
  Вратари
  Богдан Карюкин (Россия) - 1985 г.р.
  Алексей Степанов (Россия) - 1977 г.р.
  Алексей Ботвиньев (Россия) - 1981 г.р.
  Защитники
  Кшиштоф Логиевка (Польша) - 1983 г.р.
  Виктор Дмитренко (Россия) - 1991 г.р.
  Аслан Засеев (Россия) - 1982 г.р.
  Георгий Джиоев (Россия) - 1986 г.р.
  Анри Хагуш (Россия) - 1986 г.р.
  Александр Хохлов (Россия) - 1988 г.р.
  Сретен Стененович (Сербия) - 1985 г.р.
  Вильям Клайт Боавентура (Бразилия) - 1980 г.р.
  Полузащитники
  Азат Байрыев (Россия) - 1989 г.р.
  Алексей Сквернюк (Беларусь) - 1985 г.р.
  Артур Тлисов (Россия) - 1982 г.р.
  Алан Касаев (Россия) - 1986 г.р.
  Дмитрий Горбушин (Россия) - 1986 г.р.
  Андрей Топчу (Россия) - 1980 г.р.
  Сани Кейта (Нигерия) - 1986 г.р.
  Максим Жавнерчик (Беларусь) - 1985 г.р.
  Не Марко Таддеи (Кот`Ивуар) - 1983 г.р.
  Нападение
  Александр Тихоновецкий (Россия) - 1979 г.р.
  Алексей Кучук (Беларусь) - 1986 г.р.
  Драман Траоре (Мали) - 1982 г.р.
  Драман Хамину (Гана) - 1986 г.р.
  
  Тренеры
  
  Горохов Владимир (1962-1963).
  Семин Юрий (1982).
  Назаренко Леонид (1993-1994, 2004-2005, 2007).
  Ешугов Софербий (1999-2000, 2004, 2007).
  Ирхин Александр (межсезонье 2000-2001).
  Долматов Олег (2001-2002).
  Хованец Йозеф (2005).
  Яковенко Павел (2008).
  Протасов Олег (2008).
  Овчинников Сергей(2008).
  
  
  
  Баррето Мариано Жеронимо (с апреля 2009 г.).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"