Зубенков Андрей Анатольевич : другие произведения.

"Вера - Любовь - Надежда"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2. "Вера-Любовь-Надежда"
  
  Жили - были три старика, и было у них по сыну. Любили они посидеть да и поспорить меж собой. "Чей сын сильнее?"
  - Мой Илья сильней за ваших сыновей, - сказал старик.
  - Коль сильней за наших, так пусть едет к "горе - Грозовой" и привезет одну из четырех голов змея - Горыныча.
  Согласился старик с условием пари. Приходит домой и говорит Илье:
  - Бери Илюша коня богатырского да езжай к "горе - Грозовой" и без головы змея - Горыныча не возвращайся.
  Послушался Илья отца, расчесал гриву длинную коня, взял меч да в путь направился. Едет он по полям, по лугам, через лес дремучий пока на дорогу не выехал. Едет по дороге, что душа радуется, той красоте природной, которой глаза его дивятся. Как вдруг конь - богатырский остановился перед выбором куда ехать. Видит Илья, что дорога разделяется на три. А рядом столб стоит, а на столбе том надписи. В направлении левой стороны надпись: "Вера". По прямой: "Любовь", поправей: "Надежда". Постоял Илья подумал, что ближе к сердцу его подходит. И выбрал он ту дорогу, на которой надпись была "Любовь", так как любил он матушку землю родную. Привела дорога Илью к "горе - Грозовой". Приехал к четырехглавому змею - Горынычу, отрубил ему голову ели-ели да и понял, что не осилить ему одному змея - Горыныча, да взял и ускакал.
  Приехал Илья домой, видит отец сидит со стариками, поклоном низким их приветствовал да из мешка голову змея - Горыныча на стол выложил.
  - Ну что я вам говорил, мой Илья сильней ваших сыновей, - сказал старик.
  Согласились старики, что и впрямь силен Илюша Муромец. Не захотели перед ним позориться за своих детей. И один из них вымолвил:
  - Коль Илья смог, то и мой Никита сможет.
  Приходит старик домой да и говорит:
  - Бери Никита коня - богатырского да езжай к "горе - Грозовой" за головой змея - Горыныча.
  Расчесал Никита гриву длинную коня - богатырского, взял меч, да и в путь дорогу отправился. Едет по полям, по лугам, через лес дремучий. Пока на дорогу не выехал. Едет по дороге вдыхает глубоко в себя воздух свежий, как вдруг конь - богатырский остановился. Видит Никита, три надписи: "Вера", "Любовь", "Надежда". Постоял, подумал, какая ближе к сердцу богатырскому его, да и поехал по той дороге, где надпись была "Надежда". Так как надеется он на свою богатырскую силу, что отрубит голову змею - Горынычу. Приехал Никита уже трехглавому змею - Горынычу, ели-ели отрубил ему голову и понял, что не осилить ему одному змея - Горыныча, да и взял Никита и ускакал.
  Приехал домой, видит отец со стариками сидит, поклонился низко в ноги, да и выложил на стол голову змея - Горыныча. Обрадовался отец Никиты, да и вымолвил:
  - Видишь, не один твой Илья силен, но и мой Никита.
  А Ильи отец ему в ответ:
  - И твой Никита Попович, силу свою богатырскую доказал.
  Понял третий старик, что и его черед пришел, так он и говорит:
  - Коль ваши сыновья смогли привести по голове змея проклятого, то и мой Добрыня Никитич сможет.
  Приходит старик домой и приговаривает он Добрыне:
  - Ты, Добрыня езжай к "горе - Грозовой", да без головы змея - Горыныча не приезжай.
  Послушался Добрыня отца родного, стал перед ним на колено, да и о просьбе попросил:
  - Отец благослови меня, дай мне веру в силы свои.
  Старик положил руку свою на голову богатыря, да и вымолвил такие вот слова:
  - Бог в помощь сын мой.
  Расчесал Добрыня Никитич гриву коня - богатырского, да и в путь дорогу отправился. Едет он через поля, луга, через лес дремучей, пока на дорогу не выехал. Едет по дороге той, что и предыдущие богатыри, как вдруг конь - богатырский остановился перед выбором куда ехать. Прочитал Добрыня все надписи и поехал по той дороге, где надпись: "Вера", так как верил богатырь в силушку та свою.
  Приехал к "горе - Грозовой", кое-как отрубил голову змею - Горынычу и понял, что и ему не осилить одному чудовище это, так и ускакал домой.
  А дома, видит Добрыня, сидит отец со стариками, поклонился им, достал с мешка голову змея - Горыныча, да и на стол положил. А отец его вымолвил:
  - А теперь, как будем решать, чей сын сильней?
  Посидели старики подумали и решили так:
  - Пусть завтра утром на заре, выйдут богатыри в путь большой. И направятся к "горе - Грозовой". И тот, кто доберется туда быстрее и отрубит последнюю голову змею - Горынычу и привезет ее к нам, тот и будет богатырем сильнейшим.
  Согласились остальные старики с таким условием, приказали сыновьям своим. Да и утра ждать стали.
  А утром старики сыновей своих и в путь - дорогу отправили. Едут богатыри, каждый на богатырском - коне, по полям, по лугам, через лес дремучий, пока на дорогу ту самую не выехали, где надписи. Остановились богатыри опять перед выбором, и выбрал каждый себе ту дорогу, по которой он ехал впервой.
  Приехали к "горе - Грозовой" и каждый знает, что в одиночку не осилить змея - Горыныча. Идти биться одной "любовью" за матушку землю, при этом не чувствуя "Веры" и "Надежды" в своих силах Илья Муромец не видел смысла, так как знал он, что погибнет. Да и вовсе идти только с "надеждой", без такого чувства, как "Любовь" и "Вера", Никита Попович тоже понимал, что погибнет. А с одной "верой". Добрыня Никитич и сам знал, что без "Любви" и "Надежды". Не побить змея - Горыныча.
  Постояли богатыри подумали и самое главное поняли, что смогут они победить змея - Горыныча только в том случае, если они соединят эти три качества, как: "Вера-Любовь-Надежда".
  Убили они змея - Горыныча, поделили голову его на три части, да и отцам своим повезли. Старики поняли, что больше нет смысла спорить, чей сын сильнее, так как каждый из них обладал своим качеством. Так и подружили они своих сыновей и отправили по белу свету добро делывать, да и счастья искать. Как говориться: "Все хорошо, что хорошо кончается".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"