Зубенков Андрей Анатольевич : другие произведения.

Король и странник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  7. Король и странник
  
  Жил был король и был у него один сын, настолько умный и хитрый, что любой бы позавидовал. Вот как-то раз он вызывает его к себе и говорит:
  - Мефодий сынок мой. Вот пришло время стать тебе королем. Старый я уже. Попрошу тебя только об одном, сохраняй мир на этой земле.
  Пообещал Мефодий отцу, что тому так и быть.
  Прошло время. На земле был покой. Все жили в мире, каждый помогал друг другу. Мефодия любили и почитали. И вот как-то раз, пришел странник во дворец и спрашивает у Мефодия:
  - Не тебя ли Мефодием кличут.
  Мефодий отвечает:
  - А зачем он тебе?
  - Хочу попросить его приютить меня.
  - С чего-то это, он должен приютить тебя?
  - Я пришел с тех земель, где идут воины. Где зло побеждает добро. И слышал я, что король ваш добрый и никогда не допустит войны на своей земле.
  - Верно, заметил. Я скажу королю о твоем прибытии, а пока иди за стол и не стесняйся, ешь, столько сколько сможешь.
  Мефодий зашел за угол дворца, постоял чуть-чуть и назад к страннику подошел.
  - По нраву ли тебе еда наша? - спросил король.
  - Еда то мне по нраву, - ответил странник. - Да вот бы короля хотелось бы повидать.
  - Ты не беспокойся, король приказал приютить тебя.
  Обрадовался странник сказанному, да и со спокойной душой спать пошел.
  Мефодий, дождался пока, уснет гость. И направился в тайные комнаты дворца. Приходит колдуньи и говорит:
  - Тут странник к нам пожаловал, хотелось бы узнать, что он замышляет.
  Колдунья ему в ответ:
  - Переоденься, мой король, из короля в бедного крестьянина.
  - Я и так похож на крестьянина, - сказал Мефодий.
  - Приделай бороду, украсься грязью. Тогда ты войдешь в доверия этого странника, да и обо всем разузнаешь у него.
  Мефодий тут подумал: "А старуха та права".
  Назавтра король вышел за дворцовые ворота, переоделся таким, как ему колдунья велела. Да и назад во дворец направился, только в роли не короля, а бедного крестьянина. Идет Мефодий по царской земле, да все смотрят на него, но ни кто не узнает.
  Видит, сидит в беседке тот самый странник, подошел к нему и говорит:
  - Не подскажешь ли добрый человек, как короля повидать, царства этого святого.
  - А зачем он тебе? - спросил странник.
  - Я хотел у него спросить, не приютит ли он меня.
  - Ты ему, что родня? С чего-то он должен тебя приютить?
  - Я пришел с тех земель, где идут воины. Где зло побеждает добро. А здесь, (пауза), здесь все не так, как там. Я наслышан, что король Мефодий - сам бог добра. Ни кого не оставит в беде, всем поможет. Еще я слышал, что он держит во дворце тех людей, которые отвечают на его добро, добром.
  Странник рассмеялся королю в лицо, да и вымолвил:
  - Клевета это все. Мефодий ничем не лучше других. Такой же злой и беспощадный. Сказать по секрету. Меня подослал сюда король Диарей. Приказал отравить, того кто правит этими прекрасными землями.
  - Меня, - от удивления воскликнул король. - То есть Мефодия. Но почему? Король же ничего плохого не сделал Диарею.
  - Зато по нраву ему земли эти.
  Мефодий тут же забежал за угол дворца, переоделся, как полагается королю. Да и ночи стал дожидаться.
  Видит король, что крепко заснул странник. Тихонько, на цыпочках, пробрался к нему и начел по карманам лазить. Нашел бутылочку с ядом, вылил ее на пол, а взамен налил воды священной и назад в карман сунул.
  Утром Мефодий переоделся в короля так, чтобы его не узнал странник. Да и вызвал его.
  Приходит гость к королю. Садиться с ним за стол царский, как Мефодий заговорил:
  - Не желает гость любезный, отведать вина царского.
  Странник ему в ответ:
  - Почему бы и нет.
  Налил Мефодий сначала гостю, а за тем и себе. И вымолвил:
  - Ты пока выпей, да и закусывать не забывай. А я на мгновение отлучусь.
  Вышел Мефодий из палаты в другую, нашел щель и начел подсматривать за странником.
  Тот в свою очередь достал бутылочку, как бы с ядом. И подлил в бокал Мефодия. А тот все стоит и смотрит за всем. Затем решил провести он странника. Достал из шкафчика бутылку, наполненную уже настоящим ядом, и вышел он к гостю.
  - Ну что же выпьем мы с тобой, гость дорогой все до дна, - сказал король.
  А странник с радостью и согласился.
  Подняли бокалы, чокнулись. Странник выпил все до дна и вымолвил:
  - А вы чего, мой король, не опустошили свой бокал.
  - Прежде чем выпить, я хотел бы тебе рассказать одну тайну. Тайну этих священных земель. Есть у нас в саду колодец, в котором вода не простая, а священная. Выпив всего один глоточек, станешь сильным и могучим.
  - Ух, ты, - удивленно вздохнул странник.
  - Вот возьми, я дарю тебе эту священную воду, - протягивая бутылочку с ядом, вымолвил король.
  Странник с радостью взял подарок и начел наблюдать за королем.
  Мефодий в свою очередь выпил и упал. Притворился он, что якобы умер. А странник тут же руки в ноги и вон, куда подальше из дворца.
  Спрятался король в тайной комнате дворца, у той самой старухи, кою являлась колдуньей. Да и слух сам про себя пустил, что якобы король Мефодий умер.
  А странник вернулся, на свои родные земли. Приходит к тому самому королю Диарею и говорит:
  - Мой господин, я исполнил вашу просьбу, Мефодий отравлен.
  Диарей обрадовался приятным вестям, да и спросил он у странника:
  - А что это за бутылочка у тебя в руке?
  Странник, отдавая бутылочку Диарею, ответил:
  - Это мой господин священная вода с тех самых земель, которыми правил король Мефодий. Говорят, если сделаешь глоточек, станешь сильным и могучим.
  Диарей взял два бокала, налил себе и страннику, и вымолвил такие вот слова:
  - Давай выпьем за наш совместный успех.
  Подняли бокалы, и чокнулись, и выпили, и тут же оба умерли. Только уже не понарошку.
  Узнал об этом Мефодий, что одним махом двоих зайцев вокруг пальца обвел, да и вышел из тайных комнат дворца к своему народу.
  А земли Диарея перешли к Мефодию, на которых сейчас нет ни воин, ни зла. Добро начало преуспевать везде, потому что этими землями правит такой умный, добрый, хитрый король, как Мефодий. И ведь правду говорят: "Завидуют те люди, которые беспощадны и злы". Вот и сказки конец, а кто слушал молодец!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"