Зубкофф Павел Владимирович : другие произведения.

Городские новеллы История про воробья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Эта история произошла летним солнечным утром, когда невыспавшиеся горожане вспоминали дорогу на работу. В зеленом парке возле огромной грязной лужи сидела стайка воробьев. Громко чирикали, обсуждали свои последние новости. Где подкормиться всегда можно? Как у человека выпросить семечек? Делились эффективными способами как обхитрить вечных своих оппонентов-голубей. Ну и, конечно, последними любовными сплетнями: кто, когда и с кем. Прямо как у людей.
  
  - А я синичек люблю! - звонко чирикнул молодой задиристый воробей по кличке Шустрый. - Недавно в мусорку возле столовой такие две красотки прилетали.
  
  При слове "столовая" вся птичья стая грустно вздохнула. Раньше это было самое хлебосольное место на районе. Свежие объедки, мягкие сладкие хлебные крошки и много другой вкуснятины. Но недавно всё резко изменилось. Пришла новая заведующая - противная толстая баба с гнусным голосом и скверным характером. У этой валькирии был кот. Злой как дьявол, быстрый как молния, хитрый и "скользкий" как депутат городского совета. Прятался он всегда на задворках столовой. Да так, что и не поймешь, откуда ждать его нападения. Много воробьев стало жертвой этого злобного кота. Бывало, прилетят, примутся за вкусную трапезу. А тут на тебе, откуда-то из пустоты летит с грозным мяуканьем смерть с усами и хвостом. Звали этого кота просто и незамысловато - Васька. Наверное, с фантазией у хозяйки было туго.
  
  - Айда, братцы, к киоску с шаурмой, там много вкусного в бачок выкинули! - зачирикал молодой задиристый ловелас, поклонник синичек. Вся стая с шумом и гамом рванула ввысь. Аппетит у воробьев на свежем воздухе всегда был отменный. На асфальте остался один. Со смешным белым пятнышком на лбу. Был он самый маленький из всего воробьиного общества. Звали его Найденыш. Когда он был желторотым птенцом, то часто падал из гнезда. Его находили, возвращали. А мама-воробьиха, прочитав очередную нотацию о технике безопасности сидения в гнезде, кормила его свежим жуком или мухой с лохматыми лапками. Запомните, друзья, этого воробья Найденыша. В нашей истории ему уготовлена ключевая роль.
  
  Заведующая столовой Жанна Потаповна Гусева была женщиной склочной, вредной и даже где-то деспотичной. А какой еще будет одинокая баба, которую мужики стабильно "матросили", а потом исчезали? Хотя море было далеко, и бескозырок с тельняшками они не носили. Замуж Жанне Потаповне хотелось сильно. До зубовного скрежета, до головной боли. "Ну, где же мой суженый-ряженый?", - думала она, молитвенно сложив руки перед кипящим чаном с борщом. Но как через пелену дымки из сковородок разглядеть того самого единственного? Бородато-усатое племя громко чавкало и не давало ответа, оставляя за собой горы грязной посуды. Разве их всех разместишь в пустоте своей души? Нет времени на эксперименты. С каждым же на тест-драйв в койку не пойдешь... молва, слухи и всё такое. Надо сразу и без ошибок! Коллектив в столовой работал исключительно женский, и, как часто бывает в таких сообществах, бабы в основном одинокие.
  
  В четверг по старой совдеповской привычке был рыбный день. В столовой народу было битком, и практически все мужики. Водители-дальнобойщики, строители, просто одинокие мужики, за которыми не было бабского присмотра. И был даже один моряк - высокий, статный. В стильной морской форме, отутюженный и наглаженный, как с агитки военного призыва военкомата. Аристократическая проседь как у Джорджа Клуни и грустный взгляд. А вот ботинки у этого бравого морского волка были частенько нечищеные. "Разведен", - сразу вычислила Жанна Потаповна. "Интересно, а у него есть морской офицерский кортик? - думала она, разглядывая ладно сидевшие на нем черные шерстяные брюки. - Большой ли он?" - думала дама, краснея. Подойти самой и познакомиться она стеснялась. Нужен был повод.
  
  И кудрявый шалун Купидон услышал женские молитвы. Ровно в два часа пополудни, когда жар от солнца вступил в бескомпромиссную температурную битву с местным кондиционером, произошло следующее. В открытую настежь дверь столовой влетел маленький взъерошенный воробей, а за ним следом ворвался любимый кот заведующей Гусевой Васька.
  
  Воробушек заметался по столовой, пытаясь найти место для безопасного приземления. Но не успевал он найти твердь под своими лапками, его тут же сгонял Васька. Долго барражировать сил у хилого воробья не было. Довольная кошачья морда была всегда рядом. Васька уже предвкушал, как проглотит нежного воробышка, но... В отчаянии сделав круг над головами любопытной публики, громко комментирующей происходящее, воробей сел на голову мужика с черными волосами с проседью. Наверное, сверху этот аэродром показался ему самым безопасным.
  
  - Свистать всех наверх! Хитер, салага! - засмеялся мужчина.
  
  Кот уныло пристроился у ног "морского волка" и принялся ждать, когда воробья прогонят.
  
  - А ты брысь отсюда, не в ту гавань зашел! - грозно пробурчал защитник пернатых и ногой слегка оттолкнул расстроенного кота.
  
  "Ну, ничего, флибустьер, сейчас придет моя хозяйка, она тебе устроит морской бой", - подумал кот и с надеждой посмотрел в сторону подсобного помещения.
  
  С огромным интересом наблюдавшая этот конфликт Жанна Потаповна выплыла из своей подсобки как бригантина. И на всех парах ринулась на абордаж. С одной стороны, ее любимый кот, а с другой, какой-то драный воробей. Понятно, что при обычных обстоятельствах кот уже кушал бы дичь. "Это мой шанс!" - подумала женщина.
  
  - А ну, кыш отсюда, - набросилась она на растерянного кота. - Иди в подвал, мышей лучше лови, сдались тебе эти милые воробьи.
  
  Кот такой подлости не ожидал. "Раба любви, предательница, - подумал обиженный Васька. - Мыши даже вкусней, перьев нет, летать не умеют, и холестерина в них меньше". И ушел куда-то в черную бездну подвала.
  
  Куда он делся, и что творилось в душе этого кота, автор данных строк не знает. Но больше никто его не видел. Может, объявил священную войну мышам и пал жертвой их старших братьев крыс. А может, отправился к своим классовым врагам собакам с решимостью дать им последний бой. Или влюбился в какую-нибудь милую кошку и нянчится с котятами. А может, просто бродит ночью по крышам и орет песни, вызывая ненависть спящих горожан. Кто знает? Коты своими тропинками ходят и отчет никогда никому не дают! Ну, если тебе, мой любимый читатель, станет что-то известно про кота Ваську (черный, дымчатый, хвост трубой, на лапах белые пятнышки, розовое брюшко) - скинь инфу мне в личку.
  
  Взгляд Жанниных карих глаз с бережно выщипанными бровями встретился со взглядом седеющего мужчины с воробьем на голове. "Вылитый Клуни", - подумала она, и грудь четвертого размера начала вздыматься под тесным белым халатиком, точно в преддверии шторма в одиннадцать баллов.
  
  "Мое сердце скоро начнет бить "склянки"... Ого, какой добротный такелаж, надо кидать сюда свой якорь", - подумал моряк.
  
  Свадьбу решили сыграть в той же столовой. Дешево и сердито. И только все свои. Друзья жениха - немолодые угрюмые морские офицеры и веселые молодые матросы. Подруги невесты - товарки по общепитовскому цеху, грудастые разведенные бабенки и молодые девушки, не познавшие еще вкуса Адамова яблока.
  
  И, конечно, позвали воробьев на удачу, на счастье. Они радостно летали по всему банкетному залу, садясь на головы кавалеров, а дамы внимательно следили за выбором пернатых.
  
  Героем дня, конечно, стал воробей с белым пятнышком на лбу. И дали ему новое имя. Он больше не Найденыш... "Счастливый он теперь", - сказала обезумевшая от счастья невеста Жанна, заботливо раскрошив свадебный торт перед чирикающими гостями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"