Зубков Сергей Викторович : другие произведения.

Алмазный камешек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сергей "бабочка" Зубков
  
  "АЛМАЗНЫЙ КАМЕШЕК"
  
  Глава 1
  
  Солдат стоял на вершине холма, его длинные светлые волосы, закрывавшие небольшой шрам на макушке, спадали до самых плеч, покоясь на массивной и израненной в битвах спине, его взор был направлен вдаль, в синее небо, заполнявшее собой весь небосвод. Трудно было подумать, что совсем не давно небо напоминало собой ядовито-пёструю радугу, расплывшуюся на всю поверхность воздушного пространства. И лишь не большая его часть, привычного синего цвета, была рассыпана кляксами вдоль горизонта. Сегодня небо снова было синим. Ценной этому была свобода всех людей планеты.
  Его часто терзала мысль, стоит ли вести это сопротивление, цена победы в нём равнялась свободе, поражение - вечным мукам, но всё-таки синим небом, всё-таки зелёными лесами и всё-таки здоровыми, пусть и невольными детьми. Но это был всего лишь редкий и слабенький всплеск внутреннего бунта. Холодная сталь рукоятки меча и арбалет за спиной, приводили его в чувство. А присущее, каждому воину, желанье свободы, вело его вперёд, быть может, на последний в жизни бой.
   - Антон, мы нашли вход - раздался крик за его спиной.
   Антон, повернулся в сторону голоса. И полуденное солнце озарило его волевое и красивое лицо. На первый взгляд, могло показаться, что это лицо актёра-любовника из дешевых порнофильмов. Но это чувство сразу пропадало, как только, смотрящий на него сталкивался с холодным блеском его глаз. Это были глаза человека, довольно повидавшего и испытавшего на своём пути, они напоминали глаза старика, задавленного собственной мудростью, хотя на вид ему, от силы было, лет тридцать пять.
   Его взору предалась изрядно осевшая и покрытая мхами, стальная дверь.
   - По моим расчётам, именно за этой дверью находится криолаборатория. Есть вероятность, что экспонаты, там внутри, остались целыми.
   - И какова же эта вероятность?
   Бывший физик, почувствовал в голосе командира некую раздраженную иронию, но обижаться не стал. Он понимал, что все изрядно устали и даже командир был не железным. А вероятность того, что за столько лет всё перестало функционировать или было уничтожено системой инфообороны, была действительно велика.
   - Я, не могу сказать точно, Вы же знаете, что сегодня вообще нельзя быть в чём-то уверенным, особенно, если до этого, в живую с этим не сталкивался.
   - Хорошо - голос командира, снова приобрёл привычный спокойный тембр - Вы можете как-то её открыть?
   - Я попробую, но дело в том, что дверь стальная и толщиной не меньше метра, поэтому энергии солнца может просто не хватить и тогда придётся её накапливать. На это уйдёт не меньше трёх дней, к тому же высок риск, быть обнаруженными. Поэтому я бы не стал...
   - Когда других вариантов не будет, тогда и будете разводить демагогию, профессор - голос командира, приблизился к температуре абсолютного нуля - Взрывайте эту чёртову дверь. По крайне мере, попробуйте.
   Физик, засуетился возле двери, приделывая к креплениям серебряные штекеры с солнечным радаром на конце - Жаль не золотые, тогда бы вероятность успеха была повыше - шептал себе под нос учённый - Подключаю заземлитель, так вакуумную подушку сюда, ставлю на последовательный приём солнечных лучей. Готово.
   - Всем отойти в укрытие, взрыв, может оказаться очень сильным.
  Дождавшись, пока все отойдут на безопасное расстояние, профессор забежал за ближайший бугор и включил передатчик. Пять секунд происходила зарядка конденсатора, после последовал взрыв и шум падения массивного предмета. Когда все вышли из укрытий, то увидели лежащею на земле дверь. А там где она находилась до взрыва, зиял чёрный вход в глубь холма.
  - За мной - скомандовал Антон. И все члены группы, по одному стали заходить, во внутрь, скрытой под сводом холма, лаборатории.
  Пройдя короткий коридор, командир наткнулся на какой-то металлический ящик, заполнявший всё подземное пространство. Это оказалась шахта лифта.
  - Спускаться по одному, не известно сможет ли он вообще какого-нибудь выдержать - командир зашёл в лифт. В ней оказалось всего две кнопки, символами обозначающие вниз и вверх. Нажав - вниз, Антон услышал слабое скрипение открывавшихся клапанов, для накопления солнечной энергии. Через некоторое время, лифт пришёл в действие и на довольно сносной скорости поехал вниз. Проехав метров десять - лифт остановился. Как только Антон вышел из него, тот отправился обратно вверх, а вокруг стали загораться неоновые лампы, питаемые солнечной энергией. Антон увидел, что находится в огромной круглой комнате, с множествами столов, стоящих кругом по периметру комнаты, а на её середине находился какой-то огромный полупрозрачный шкаф.
  Буквально, за семь минут вся группа перебралась в комнату.
  - Всем стоять на своих местах, руками ничего не трогать - приказал командир - Ещё не известно, нет ли здесь ловушек. Ник, Макс - аккуратно осмотрите комнату, постарайтесь ни к чему не притрагиваться.
  Два бойца, с мощными полуобнажёнными торсами, стали осматривать комнату, внимательно заглядывая в каждый угол. Проверив, каждый метр комнаты, Ник сказал - Чисто, по крайне мере визуально.
  - Хорошо - сказал Антон - все можете сесть, но по-прежнему быть внимательными, а, Вы, профессор, пройдите в середину комнаты.
  Командир и физик подошли к полупрозрачному цилиндру, метра три в диаметре, расположенному в середине криолаборатории.
  - Как Вы думаете, профессор, там внутри может быть человек - спросил командир.
  - Будучи человеком практичным, отвечу по существу - думаю, я, мозгами, а насчёт содержимого этой криокамеры, то я не сомневаюсь, что внутри неё находится человек.
  - Почему, вы, так уверенны, внутри может быть какой-то предмет, например, оружие, или же вообще ничего не быть.
  - Исключено, если при криомации в камере будет находится не живое существо, мало того, не человек, то криомация просто не пройдёт или же вообще закончится взрывом. Насчёт пустоты, это возможно, но я, надеюсь, что это не так, иначе все наши поиски впустую.
  - Вы, можете это разморозить.
  - Да, если солнечные предохранители не полетели, то на дикриомацию уйдёт порядка трёх часов, если же полетели, то - суток.
  -Действуйте профессор, теперь наша судьба в ваших руках. На ближайшие три часа, я, объявляю отбой, нам всем необходимо отдохнуть.
  - Может, следует выставить дозор, на всякий случай - спросил Ник.
  - О, не стоит беспокоиться - вмешался профессор - когда внутри лаборатории кто-то находится, то при попытке несанкционированно пройти внутрь, лифт будет автоматически направлен вниз, шахта будет защищена лазерными аннигиляторами, так что андроиды, нам не страшны.
  - Слышал, что сказал профессор - Всем отбой.
  Все погрузились в сон, кто прямо на полу, кто на столах. За последние десять лет люди привыкли спать в менее комфортных условиях, так что жёсткий металл пола и столов, показались для них просто пятизвёздочным отелем в былые времена.
  Лишь только два человека в комнате не спали: профессор, лихорадочно, но профессионально копошившийся вокруг криокамеры, впавший в литургию, от наконец-то появившейся возможности воспользоваться своими знаниями; и командир, для которого не спать несколько суток, вошло в привычку. Иногда ему казалось, что он вообще разучился спать.
  
  Глава 2
  
  Комнату заполнил протяжный звук летящего, а после падающего тела. Командир судорожно потёр лицо руками, видимо ему всё-таки удалось заснуть. Когда он обернулся в сторону шума, то увидел, что профессор лежит под обломками стула, беспомощно махая конечностями, а цилиндра в центре комнаты уже не было, на его месте находился полностью обнажённый человек, со зверским оскалом на лице и кровью на костяшках правой руки.
  - Что гниды, нашли, ты смотри, как поумнела сука, андроидов в дикарей разодела, ещё и спать научила. Ну, не хера - живым я вам не дамся - орал обнажённый во всю глотку, яростно размахивая обломком стула, отлетевшего при падении профессора.
  - Успокойся, мы не причиним тебя вреда, мы не андроиды - пытался урегулировать ситуацию командир.
  - Татышо, ещё скажи, что вы миссия долбанного ООН - не унимался размороженный - хотите меня в плен по-тихому взять - не выйдет. Говоришь, что не андроид, докажи.
  Антон, вытащил меч из ножен и провел им по руке, так что после этого образовался длинный порез, тот час же начавший изрядно кровоточить. - Видишь, ты же знаешь, что у андроидов не может быть крови, она у них не приживается.
  - Откуда мне знать, может быть за то время, что я был заморожен, оно нашло способ приспосабливать их к ней.
  - Хорошо, был бы я на твоём месте, я бы тоже скорей не поверил - сказал Антон - В 1917 году в октябре, теперь, из-за смещения календаря, в ноябре - состоялась социалистическая революция в России. Устраивает.
  - Очень смешно, оно же ВСЁ знает, по крайне мере, знало, оно легко могло впарить тебе это в твою тупую металлическую башку.
  - Ладно, тогда сам задай то, что может знать только человек.
  -Хм, кто стал лучшей рок-группой Ленинграда в 1984 году.
  - Цой, точней группа Кино.
  - Хек, оно это тоже могло внести в память.
  - Хорошо, если ты не веришь, то я вижу последний выход из ситуации. - и Антон начал петь песню Виктора Цоя:
  В моем доме не видно стены,
  В моем небе не видно луны.
  Я слеп, но я вижу тебя,
  Я глух, но слышу тебя.
  Я не сплю, но я вижу сны,
  Здесь нет моей вины,
  Я нем, но ты слышишь меня,
  И этим мы сильны.
  
  И снова приходит ночь,
  Я пьян, но я слышу дождь,
  Дождь для нас...
  Квартира пуста, но мы здесь,
  Здесь мало, что есть, но мы есть.
  Дождь для нас...
  
  Куплет пела уже вся группа, включая даже профессора.
  - Чёрт - прошептал обнажённый - только люди могут так петь Цоя. Но почему, вы, так одеты, и что у вас за оружие? Долго я спал? Что вообще происходит?
  - Не спеши, слишком много вопросов, и слишком много время уйдёт на ответы. Ответь вначале, кто Ты такой?
  - Я, лейтенант Армии Объёдинённый Славянских войск Черноградский Егор Витальевич. А можно узнать, кто Вы?
  - Лично, я, майор Армии Объединённых Славянских войск Дадонов Антон Валерьевич. А это - моё войско. Точнее бывший майор - поправился Антон.
  - Извините, товарищ майор, что в таком виде - размороженный, стал по стойке смирно.
  - Твой вид намного лучше нашего, по крайне мере ты не ничего от нас не скрываешь. И не называй меня на Вы, сейчас так не принято.
  - Я бы сказала, даже хвастаешься - с присущей лишь женщинам ухмылкой, сказала голубоглазая Алиса - Неужели обязательно было замораживать именно в возбужденном состоянии.
  - Именно обязательно - впервые вмешавшись в разговор, отошедший от маленького нокдауна, профессор - Поскольку, процесс возбуждения, один из немногих процессов, который невозможно имитировать искусственно, к тому же самый простой и доступный. Таким образом, производя криомацию для возбужденного объекта, есть стопроцентная уверенность, что это живой организм, а не андроид и тому подобное.
  - Товарищ майор, Вы сказали - бывший, но почему - с растерянностью спросил размороженный.
  - Потому что, армии больше нет. Больше вообще ничего нет, даже государств. Есть только люди и инфосистема, да и то, не люди, а рабы - ответил Антон.
  - Значит, люди всё-таки проиграли войну.
  - Да, не какой войны и не было. Всё произошло всего за час. Армии даже мобилизоваться не успели, как вся планета, оказалась под властью инфосистемы.
  - Но, не ужели ничего нельзя было сделать, попытаться отбиться, отвоевать победу - не отставал, недоумённый Егор.
  - Поверь, нельзя - безнадёжно ответил бывший майор - Я расскажу тебе всё, что произошло, но не здесь, солнечные батареи работают на всю мощность, поэтому вероятность быть обнаруженными слишком высока. Мы поднимемся наверх и отправимся в лес, там нас не найдут. Профессор, здесь что-нибудь ценное для вас?
  - О, нет, всем этим барахлом, мне вряд ли удастся воспользоваться, единственно ценным объектом в этой комнате, является он - профессор, ткнул пальцем в грудь Егору.
  Егор, не понял, почему учённый, которому десять минут назад он чуть не сломал челюсть, одарил его такими словами. Правда, он ловил себя на мысли, что сейчас он вообще мало, что понимал.
  - Группа, на выход - скомандовал Антон.
  Через десять минут вся группа была уже наверху, под синим небом и золотым солнцем. Только выйдя из владений пещеры, Егор, в первый момент, не поверил своим глазам, над ним было яркое синие небо с множеством снежно-белых облаков, плавно плывущим по нему. Такое небо он помнил, очень смутно, ещё в детстве, будучи совсем ребёнком. После того и вплоть до момента его криомации, небо напоминало собой полотно сумасшедшего художника-сюрреалиста. Сейчас же он видел абсолютно чистое и здоровое синие небо. Он обернулся вокруг, и увидел вокруг себя огромную зелённую долину, сплошь покрытую сильными и высокими деревьями, и на всей территории видимости, до самого горизонта не было видно ни одного дымящего завода или нефти вышки.
  - Не может этого быть, должно быть это всё обман, наверно, я, сильно долго находился под землёй, и у меня начались галлюцинации - прошептал Егор, словно в бреду.
  - Нет - ответил Антон - это действительно так, природа вылечена, но об этом позже нам нужно уйти с открытого места, в более безопасное, там и поговорим.
  Во время спуска с холма в лес, Егор шел возле профессора, он был сильно подавлен, слишком большая переменна, произошла в мире за время его сознательного отсутствия.
  - Извините, я не знаю, как вас звать - обратился Егор к идущему рядом с ним старику.
  - Коновалов Дмитрий Сергеевич, профессор института ядерной физики при НИИ Восточнославянского университета, но можете называть меня просто - профессором.
  - Профессор, можно спросить, давно в мире, такое..., в общем, давно такое с природой - голос Егора дрожал.
  - Ааа, Вы насчёт окружающей среды, не волнуйтесь скоро привыкните, к хорошему быстро привыкают. Такая погода держится три месяца, то есть всё лето, в августе идут короткие, но сильные дожди. Осенью становится прохладней, дожди начинают идти значительно чаще и дольше. Зимой температура доходит ниже нуля, и почти три месяца лежит снег. С первым днём весны всё начинает таять, постепенно теплеет. Погода изменяется по безупречному и точному циклу. Всё в своё время - ответил профессор монотонным, слегка безразличным голосом, как будто читал лекцию
  - И давно, такое - Егору казалось, что сейчас он сойдёт с ума, как этот человек может так легко и ненавящево говорить такие вещи.
  - Уже девять лет - равнодушно ответил профессор.
  Егор бросился в сторону, схватил, лежащею на земле, тонкую, но прочную ветку. Его глаза налились кровью ненависти. Ему захотелось убить этих людей. Он совершенно не мог понять, как они могли вести войну, когда вокруг их окружает синие, ласковое небо, золотое солнца, зелённые леса, здоровые звери и птицы, а не какие-то мутанты.
  - Убирайтесь, убирайтесь от сюда, заморозьте меня обратно, как ВЫ можете вести войну, когда вокруг вас ВСЁ так прекрасно - Егор кричал, не слыша себя, он был переполнен злобой и презрением.
  Антон быстро подбежал к профессору, больно сдавил ему руку и прошептал на ухо:
  - Что Вы ему сказали, чёрт возьми.
  - Собственно, ничего, я не понимаю - пытался оправдаться в растерянности физик - я всего лишь рассказал, ему о природе, о смене времён года.
  Не дав профессору договорить, Антон бросил его и подошёл к Егору.
  - Послушай, я понимаю, что переменна очень резкая, тебе не привычно видеть такое. Нам необходимо было какое-то время побыть в лаборатории, рассказать тебе о переменах, но у нас не было времени, нас могли найти, не кричи - это опасно, мы не так далеко ушли от холма.
  - К чёрту - не унимался Егор - К чёрту, Вас всех, Вы хуже андроилов, те хотя бы не видели того дерьма, в котором мир был десять лет тому назад. Вы же имея всё, о чём, я, только мог мечтать, продолжаете вести борьбу - он упал на колени, не в силах больше стоять на ногах - Ублюдки, Вы все ублюдки - с ненавистью прошептал Егор, упадок сил, похоже, только увеличил его ярость.
  - Поверь, у нас были очень веские причины - ответил ему Антон.
  Егор с недоумением посмотрел на него.
  - Ты думаешь, что нам самим хочется вести сопротивление, думаешь, нам так этого хочется - Антон тоже начал переходить на крик - Поверь, причины были очень весомыми, иначе бы мы, никогда его не начали.
  Егор, не много пришёл в себя, он начал осознавать, что только очень веская причина, могла побудить людей, десятилетиями, живущими в среде, напоминающей скорей помойную яму, чем некогда зелёную и чистую планету, начать сопротивление, против существующего положения дел.
  - Ладно, я готов, выслушать тебя, но если ваша причина, покажется мне не по вкусу, Вы отведёте меня обратно в криолабораторию, заморозите, а после уничтожите её, вместе со мной.
  - Хорошо, я согласен, но позже, сейчас нам нужно глубже уйти в лес и развести там лагерь, мы не ели со вчерашнего дня.
  Примерно, через час, лагерь был готов, пища была поймана и приготовлена на специальных солнечных пищеварках.
  - Почему ты ничего не съел - спросил Антон у сидящего напротив, бывшего пленника криокамеры, освобождённого профессором всего полтора часа назад.
  - Не знаю, мне, почему-то не хочется, есть, хотя я ни ел, уже десять лет.
  - Это физически десять лет - вмешался в разговор физик - На самом деле, Вас постоянно подпитывала витаминами, минеральными ресурсами и прочими необходимыми организму веществами, специальная система снабжения. При чём, делала это чрезвычайно предусмотрительно, так что есть Вам, не захочется ещё дней пять точно.
  - Профессор - слегка призадумавшись, спросил Егор - Почему, там в криолаборатории, Вы сказали, что единственный ценный объект, который находится в ней - это я.
  - Об этом, ты узнаешь, чуть позже - ответил за учённого Антон - Я готов, рассказать тебе всё, что произошло до твоего замораживания, но в начале ответь мне на несколько вопросов. Зачем, в лаборатории была произведена криомация? Какова была её цель?
  - Точной цели, я не знаю, знаю только, что меня срочно вызвали из штаба, сказали, что инфосистема вышла из-под контроля и в скоре, может произойти непоправимое. Меня доставили в криолабораторию, и сказали, что во имя Родины, я должен пойти на личную жертву. Меня должны заморозить и возможно через время именно, Я, стану спасителем мира. Каким образом мне не сказали, но именно так всё и было.
  - Хорошо, примерно это, я и хотел услышать. Но, почему именно Ты? - спросил майор.
  - Не знаю, мне об это не сообщили - ответил Егор.
  
  Глава 3
  
  - Если начинать этот рассказ с начала - заговорил Антон - то следует начать с момента появления человека на Земле, уже тогда, первые люди только и делали, что загрязняли планету. И так продолжалось на протяжении всего периода существования человека. Самое страшное, начало происходить примерно сто лет назад, когда ситуация приблизилась к критической, планета была на пороге огромной катастрофы. Хотя внешне, всё казалось, оставалось прежним, но внутри уже завёлся беспощадный червь разрушения. Он присутствовал везде: в лесах, морях, небе, животных, птицах, даже в самих людях - просто никто этого не замечал. Природа пыталась подать нам сигналы бедствия, резкие изменения климата на планете, плохой урожай, частые цунами, ураганы, торнадо, землетрясения - служили предупреждением о грядущей катастрофе. Но люди были слепы и глухи к её зовам.
  Успешное развитие альтернативных источников энергии, казалось, постепенно возвращало веру в светлое, в прямом смысле этого слова, будущее. Но, всё было перечёркнуто в один миг. Группе учённых, удалось доказать, что возможен процесс подземного синтеза нефти. При этом затраты были минимальные, а поскольку процесс образования происходил под землёй, то загрязнения окружающей среды не было. Проект был одобрен, что поставило крах на идеи использования чистого, но более дорогого, топлива, а вместе с ней, поставило крах на спасении природы.
  Около сорока лет назад, экологическая ситуация, стала просто ужасной, небо, круглый год, было заполнено выбросами отходов с заводов, фабрик и легковых автомобилей. Оно, не просто стало серым, оно было отравлено всеми цветами и красками, существующими на этой планете. Воздух стал тяжелым и мало пригодным для дыхания, содержание кислорода в нём понизилось на 5%. Леса стали вымирать в геометрической прогрессии. Тоже самое, касалось животных и растений. Особо загрязнённые территории Земли, объявляли не пригодными к жизни, и проклиная бросали, как будто это Земля предала людей, а не наоборот. Население планеты уменьшилось втрое. Подавляющее большинство детей рождались больными и слабыми.
  Наконец, начались массовые акция протеста, против использования горючего топлива. Многие нефти вышки, шахты и заводы громили или взрывали. Правительства стран, были вынуждены пойти на уступки. Была резко сокращенна добыча нефти, газа и угля. Вновь стали активно рекламироваться альтернативные источники энергии. Но было, слишком поздно.
  Тогда, возникла одна сумасшедшая идея, она заключалась в создании единой информационно-контролирующёй системы, расположенной в нижних слоях атмосферы над всей территорией планеты. Её основная задача заключалась в отчистки окружающеё среды и приёма солнечных лучей. Именно солнечная энергия, была принята, как наиболее перспективный вид альтернативной энергии.
  Почти три десятка лет ведущие учённые Земли, разрабатывали эту систему. Весь смысл заключался в способности системы самообучаться без вмешательства человека. Более того, чтобы сделать систему не зависимой от природных факторов. Процесс перемещения системы по планете заключался в перемещении не посредством волн или электромагнитных зарядов, а посредством свободных, абсолютно не зависимых потоков, напоминавших порывы ветра, но даже ветер не смог бы воздействовать на эти инфопотоки. Система не имела центров управления, она полностью располагалась в воздухе. Было построено лишь одно здание - для запуска системы в действие.
  После запуска системы в действия, первый месяц происходил процесс её самообучения. Она изучала историю планеты, изучала людей их нравы, желания, потребности. Через некоторое время инфосистема, стала предлагать оптимальные способы выхода из создавшегося положения. Но её требования были слишком не реальны. Она предлагала, полностью отказаться от использования горючего топлива и электроэнергии. Мало того, она предложила полностью отказаться от жизни в городах, предлагая людям, переместится жить в леса и пещеры. Безусловно, люди не могли принять её предложения. Променять всё, что у них было, на собственное дерево или уголок в пещере. Тогда для людей это казалось не реальным. Проект был поднят на смех, а в скоре было объявлено о провале данной операции, и принято решение об отключении системы.
  Но люди не учли, что система, обучалась постоянно, а поскольку не имела точного центра управления, то могла хранить фактически безразмерную информацию, что делало её возможности безграничными, по крайне мере по отношению к человеку. Инфосистема понимала, что её хотят отключить, а большинство её предложений оставались не выполненными. В первую очередь, она была машиной, пусть и существовала посредством потоков в воздухе, её целью было запрограммировано - очистка планеты. Она и выполняла свою роль, а все мешающие её деятельности факторы, убирала без рассуждений. Таким фактором и оказались люди. Военные заподозрили о выходе системы из-под контроля, но было поздно, инфосистема заблокировала доступ к единственному месту, откуда её могли отключить. Вначале система взяла под контроль военный завод и стала изготовлять специальных андроидов-надсмотрщиков, которые в последствии превратились ещё и в солдат, занимавшихся отчисткой планеты от всех не согласных с действиями системы. После она захватила власть на планете в свои руки.
  Пожалуй, единственно, что удалось сделать людям - это оставить нам тебя.
  - Но почему? Что во мне такого особенного, я, не понимаю.
  - Не спеши, об этом в конце. Я рассказал тебе основное о том, что случилось до твоей криомации. Теперь же я расскажу тебе о том - что случилось после.
  Через некоторое время на планете начались, переменны в лучшую сторону. Окружающая среда значительно улучшилась. За короткий период времени, ситуация изменилась кардинально. Планета преображалась прямо на глазах. Небо снова стало, синим, снова стали расти леса, была отчищена почва. Стали рождаться здоровые дети. Практически прекратились, ставшие нормой цунами и землетрясения. Кроме того, исчезли все вирусы и бактерии, вмести сними и все болезни. О такой природе люди могли только мечтать.
  Но это было только начало, инфосистема не просто отчищала природу, но и уничтожала всё, что потенциально могло её снова засорить. Так стали рушиться целые города и страны. Люди были вынуждены переселиться в леса и жить наподобие диких зверей. Питаться тем, что удалось поймать или найти, благо инфосистема позаботилась о том, чтобы люди не страдали от голода. Фруктов и овощей было в огромном количестве. Не было недостатка и в животных, птицах и рыбах, земля снова стала чистой, так что снова можно было заниматься земледелием. Единственное, что нужно было людям - это сеять, охотиться и собирать. Была урегулирована сезонность климата. Если раньше в разгар весны, вполне мог выпасть радиационный снег, то сейчас же сезонны, сменяли друг друга с точностью день в день. Постепенно, люди стали свыкаться, с новым образом жизни. Тем более что о таких условиях на планете раньше только можно было мечтать. Использование солнечной энергии давало возможность людям заниматься творчеством, образованием и не мёрзнуть зимой. Правда инфосистема передавала через себя только ограниченное число солнечной энергии, для предотвращения возможных попыток нападения со стороны людей.
  Но возникла новая проблема. Инфосистема исправно выполняла свои обязанности и не собиралась сбавлять темпы. В скоре она начала контролировать нас, не просто предупреждать людей о распространении мусора, но и физически их наказывать. Люди попали под её волю. Инфосистема знала человеческое тело досконально, и знала, как причинить человеку нестерпимую боль. Она стала управлять поведением человека. Мы, приобрели здоровую планету, но потеряли свободу. Жизнь превратилась в муку, люди имели здоровье, но единственное на что могли его тратить, это на удовлетворение основных потребностей, к тому же постоянно требуется следить, чтобы не насорить, случайно сломать здоровую ветку или убить животное ради интереса, а не из чувства голода, означает повлечь на себя мучения. Производится даже специальный подсчёт, кто сколько раз "насорил", если это число переходило определённый барьер, наступает мучительная смерть. Возможно, что даже сейчас, кто-то из моей группы корчиться от боли под кустом.
  - Но, я всё равно не пойму, ведь теперь нет болезней, борьбы за власть, нет наркотиков, алкоголя, сигарет, нет ничего, что отравляло человеческую жизнь, теперь все равны между собой, нет глупых денег и богатств, не нужно вести войны и беспричинно убивать. ВАМ ЭТОГО МАЛО? Ведь это то, к чему стремились люди всю свою жизнь - спокойствие, гармония и счастье - Егор, снова начинал их ненавидеть.
  - Я понимаю тебя, всю жизнь прожить в аду, и в один миг очутиться в раю, и вдруг встретить людей, которые снова хотят вернуть ад. Пожалуй, на твоём месте, я бы тоже начал нас ненавидеть. Но пойми - это подневольный рай. Здесь мы не можем решать за себя свою судьбу, нам её диктуют, причём диктуют жёстко и беспощадно. Лично, я, выбираю ад, в котором, Я, решаю, что мне делать, а не рай, где от моего желания ничего не зависит. И поверь мне, все люди хотят того же, что и я. Скоро мы будем в "каменном городе", и ты сам всё увидишь.
  - То есть причина вашей борьбы заключается, в желании избавится от навязывания порядков инфосистемы, и если вы будете иметь независимость от неё, то прекратите борьбу?
  - Именно так, но инфосистема построена таким образом, что свободными мы станем, только после того, как уничтожим её. А для этого, необходимо уничтожить центр запуска, и мы сделаем это с твоей помощью.
  - Но если это всего лишь центр запуска, то каким образом его уничтожение повлияет на остановку инфосистемы?
  - Дело в том - начал объяснять профессор - Что работа инфосистемы построена на бесконечном цикле, как вы понимаете, полной отчистки природы быть не может, поэтому это условие не влияет на приостановку действия системы. Единственное условие, которое способно вывести её из цикла - разрушение центра запуска. Система, как бы постоянно проверяет, функционирует ли он, и если обнаружит, что он отключён, то прекращает свою деятельность. Не забывайте ведь это всего лишь машина.
  - Что это за каменный город, о котором ты говорил? - спросил Егор.
  - Это, по нынешним меркам, довольно большое селение людей, утром мы отправимся туда - ответил Антон - Теперь поговорим о том, почему ты представляешь такую большую ценность, профессор, Вам слово.
  - Молодой человек, Вам могло показаться - начал профессор - Что эта машина, не имеет изъянов, и хотя она полностью располагается в атмосферных потоках, один изъян у неё всё-таки есть. Это, как я уже говорил, центр запуска, из которого она была запущена, именно в нём, заключён единственный способ, выключить инфосистему. До этого это было не возможно, так как он находился под постоянным наблюдением. Но около двух лет назад мы стали замечать, что система стала функционировать медленнее. Если раньше, "наказание" настигало человека практически сразу, то теперь это стало происходить со значительным перерывом, сейчас он может достигать несколько десятков часов. Точную причину происходящей заминки мы не знаем, но у нас есть одна теория, часто подтверждающаяся конкретными фактами. Так вот по этой теории, размер инфосистемы не безграничен, а ограничивается пределами гравитационного поля планеты, поскольку процесс самообучения и наблюдения происходит постоянно, то возможно инфосистема достигла своего критичного размера, и стала, более рационально относится к обработке и хранению информации. Сейчас большую часть работы выполняют андроиды, которые ныне выполняют функцию милиции в былое время. Ведь не следует забывать, что обучалась система на примере человеческого общества, поэтому, логично, что она использует некоторые, присущие ему, методы. Я отвлёкся, вернусь к делу. Так вот, по-видимому, инфосистема проводит по регионное наблюдение за планетой, оказавшись над определённой территорией, она считывает с памяти людей их поступки и только после этого производится процесс - "наказания". Вероятно, что постоянное наблюдение за центром запуск, который, как вы помните, был заблокирован, во время захвата системой власти, занимает слишком много ресурсов, поэтому система поступила иначе. Мы заметили, что наблюдение за центром управления ослабло, более того, к нему можно подойти, и даже можно войти в него. Но есть проблема, всем кто в него входили - разрывало голову. Если бы вы были по внимательнее, то могли бы заметить, что у каждого из нас без исключения на макушке находится шрам. Это следствие действия системы, она как бы пометила, каждого из нас, вмонтировав в голову небольшой алмазный камешек. Мы, проделали специальный эксперимент, пришлось даже убить одного из нас. Знали бы вы, каким мукам нас после этого подвергла, эта чёртова система. Но, я продолжу. Мы привязали верёвкой человеческое тело и бросили его внутрь центра запуска, предварительно удалив ему из головы алмазный камешек. Когда мы вытянули тело наружу, его голова не взорвалась. Так вот молодой человек, ВЫ, единственный на планете, у которого нет в голове алмазного камешка.
  Егор сидел на земле, поражённый рассказом профессора. Наконец он сумел выдавить из себя - Значит, вы хотите, чтобы я зашёл в центр управления и отключил инфосистему.
  - Поверь, Егор это единственный наш шанс снова стать свободными. Когда мы побываем в "каменном городе", я думаю, у тебя не будет сомнений - сказал Антон.
  В это время, где-то позади, раздался сильный взрыв.
  - Чёрт - Антон вскочил с места - Это ещё, что такое.
  - Командир - со стороны взрыва, из леса выскочил Ник - Это на холме, андроиды взорвали криолабораторию, их там десятка три.
  -Значит, они всё-таки её искали - скорей себе, чем окружающим сказал Антон - Слушать мою команду, мы уходим в город сейчас, разделиться на пять групп, пусть погоняются, Выполнять.
  - Егор - Антон обернулся к сидевшему на земле человеку - Я, прошу тебя, пойдём в город с нами, там ты всё увидишь своими глазами.
  - Хорошо, я пойду - был ответ.
  
  Глава 4
  
  Антон, с небольшой группкой, в которую входили Егор и профессор подошли к большому камню, это было начало "каменного города", одного из наибольших на планете мест, с постоянным населением. Через несколько минут к камню стали подходить другие группы. Когда все были в сборе, отряд направился в город. Обойдя камни с боку, они вошли в узкий проход между ними и внутренней стороны горы, и по плотно утоптанной тропинке направились в глубь скал. Минут через десять, они вышли на довольно просторную площадку, со всех сторон окружённую скалами и холмами. Со всех сторон на скалах виднелись пещеры, это были дома обитателей города. Группа, направилась к центру площадки, где виднелось, что-то наподобие пьедестала. По мере продвижения отряда их со всех сторон стали окружать люди, так что, подойдя к пьедесталу, их собралось около двух тысяч.
  Антон, взошёл наверх, специально поставленного выступа и сказал:
  - Жители города, мы долгое время провели в поисках человека, который мог бы нас спасти, вчера наши поиски увенчались успехом, этот человек сейчас с нами, я хочу, чтоб вы увидели нашего спасителя.
  Егор, с обидой посмотрел на Антона, он ещё не принял решения о том, стоит ли ему становится этим спасителем, а Антон уже всем об этом объявил. Делать было нечего, Егор поднялся на каменную трибуну. Он был поражён, все вокруг смотрели на него с невероятной мольбой и восхищением, Егор понял, что они действительно считают его своим единственным спасением. Он осмотрелся по сторонам, в поисках Антона, но того не было. В это время вокруг трибуны собрались почти все присутствующие в данный момент в городе жители, они смотрели на него переполненными надеждой глазами. Наконец появился Антон:
  - Жители планеты, скоро мы все станем свободными, но сейчас нашему герою необходим отдых, поэтому я прошу вас не беспокоить его, пока он присутствует в городе.
  Аннон взял Егора за руку и повёл в сторону одной из пещер, по ходу расталкивая плотную толпу, обступивших их людей.
  - Куда ты уходил? - спросил Егор, когда они остались вдвоём в пещере.
  - Так, нужно было кое с кем повидаться.
  - Слушай, ночью, когда мы бежали в город, я увидел на небе очень яркую звезду, раньше её не было, что это?
  - Не знаю, она появилась примерно два года назад, причём как-то сразу, всего за одну ночь, откуда она взялась, мы сможем узнать только, после того, как станем свободными и сможем заново развивать науку.
  - Антон, я ещё не принял решения, буду ли я вам помогать.
  Антон пристально посмотрел ему в глаза и твёрдо, со стальной уверенностью в голосе сказал:
  - Будешь, поверь мне.
  В это время в пещеру вбежала маленькая девочка лет семи, бес страха подбежала к Егору и протянула ему яблоко.
  - Возьми, съешь его - детским смешным голосочком сказала маленькая принцесса, так не обычно нарушившая их мужское общество.
  - Извини, но я не хочу, есть, и не смогу его съесть даже через силу.
  На лице девочки, до этого излучавшем слегка наглую, но такую, по детски, милую улыбку, в одно мгновение произошла, огромная переменна. Улыбка сменилась на выражение страха, не просто страха, а ужаса перед неизбежностью. Она аккуратно положила яблоко на пол и с плачем выбежала из пещеры.
  - Я не хотел её обидеть, но я правду не могу его съесть, после разморожения, я вообще на еду смотреть не могу - слегка смущённо сказал Егор.
  - Она плачет не от обиды, в нынешнем мире люди привыкли лицом к лицу сталкиваться с хищными зверями, бороться с холодом и не удобством, так что пустые сентиментальности, типа обид им не присущи. Она плачет, потому что была не голодна, когда срывала это яблоко для тебя, и теперь, инфосистема накажет её за нанесения вреда природе не ради удовлетворения своих потребностей.
  - Но, я не просил её срывать яблоко.
  - Ладно, она ребёнок, ты хоть веди себя по взрослому. Хотел - не хотел. Она сделала это от чистого сердца, чтобы сделать тебе приятное, теперь она будет страдать.
  В это время на улице послышался чей-то крик, даже скорей не крик, а призыв.
  - Слышишь - сказал Антон - кому-то стало плохо, пришло время наказания. Пойдём, ты сам всё увидишь.
  Мужчины вышли на улицу.
  - Почему здесь почти никого нет? - спросил Егор.
  - Люди не любят, когда видят их страдания - ответил Антон.
  В это время старец оставшийся на площади один, упал на землю и начал биться в страшных конвульсиях.
  - Что с ним?
  - Это и есть наказание.
  - Нужно ему чем-то помочь.
  - Нет - Антон заслонил ему путь рукой - Мы ничем не сможем ему помочь, к тому же, если он увидит нас рядом с собой, то ему станет ещё хуже. Пойдём, нам туда - бывший майор, указал в сторону небольшой скалы - Только тихо, она не должна знать, что мы это видим.
  Они подошли к скале и по специально вырубленным ступенькам поднялись наверх. За камнем, внизу оказалась ровная площадка, на которой сидела та девочка, что, несколько минут назад предлагала Егору яблоко. Она обняла себя за коленки, и судорожно всхлипывая, шептала себе под нос: - Пусть это скорей кончиться, пожалуйста, пусть это скорей кончится.
  Вдруг она упала на бок и начала лихорадочно вздрагивать, судорога свела всё её тело, лицо перекосило от не терпимой боли, глаза словно вылезали из орбит. Она перевернулась на другой бок, всё её тело проняла дрожь, девочка начала стонать. Каждый стон давался ей с огромным трудом, ей перебило дыхание, она начала задыхаться. Так продолжалось около трёх минут. После девочка успокоилась, её дыхание нормализовалось, лицо перестало излучать гримасу ужаса, а глаза приняли выражение больного, только что очнувшегося после тяжёлой болезни.
  Егор спустился с камня, его переполняло смешенное чувство стыда и боли. Глазами, переполненными слёз, он посмотрел на место, где принял своё наказание старец. Он лежал на боку и не шевелился.
  - Он умер - сказал Антон, неотступно идущий за Егором - Умер в страшных муках, как умрём мы все, если ты нам не поможешь.
  Егор отвернулся от него, он не хотел, чтобы кто-то видел его слёзы, тем более, чтобы это был Антон. Внезапно, его переполнило чувство абсолютной уверенности:
  - Хорошо, я сделаю это.
  Антон быстро собирал своих людей.
  - Быстрей нам нельзя терять ни минуты, андроиды могут появиться здесь. Профессор берите все необходимые вещи, всё что может и не может нам понадобиться, возможно, другой возможности у нас не будет.
  - У меня всё давно готово - сказал учённый, держа в обнимку кожаную сумку, единственное своё богатство.
  - Ну, что ж, тогда в путь - прошептал Антон.
  Провожать группу собрался почти весь город.
  
  Глава 5
  
  - Далеко нам идти спроси? - спросил Егор.
  - Нет, "каменный город" был специально построен не далеко от центра запуска.
  Егор заметил, что Антон был взволнован. Дальнейший отрезок пути они провели молча.
  - Скорей, всем занять свои места, принять оборону, если вдруг нагрянут андроиды - начал раздавать приказы Антон, после прибытия на место - Профессор, вы поставили конденсаторы на зарядку?
  - Да, они уже заряжаются, думаю, минут через пятнадцать можно будет взрывать.
  - Взрывать? - вмешался в разговор Егор.
  - Да мы попытаемся уничтожить этот центр, как только ты отключишь инфосистему - ответил командир.
  - То есть центр можно взорвать. Раньше вы это пробовали?
  - Пробовали, профессор не даст соврать, безрезультатно.
  - С чего вы взяли, что получится сейчас?
  - А мы и не взяли, а вдруг. Всё Егор пора, чем быстрей начнём, тем больше шансов, что нам ничего не помешает.
  - Профессор - обратился Егор к физику - Как мне отключить эту систему?
  - Если честно, то я сам не знаю. Абсолютно не известно, каким образом её ввели в действие. К тому же инфосистема могла изменить способ запуска. Единственное, что я могу посоветовать - это ищи, что-то наподобие мини реактора, скорей всего она питается от бесперебойного источника или, посредством химических реакций. Больше мне нечего вам посоветовать, успеха вам юноша, теперь наша жизнь зависит от вас.
  Вся группа пристально смотрела, за тем, как один человек приближался к источнику их единственного в жизни страха.
  Когда Егор подошёл к входу, все наблюдающие замерли, они прекрасно помнили, что происходило с другими смельчаками, попытавшимися проникнуть в здание.
  - Он вошёл, взрыва нет, получилось - послышались голоса вокруг.
  - Рано, радоваться, не известно, что будет дальше - попытался унять чувство радости командир.
  Егор подошёл к абсолютно тёмному входу. - Магнитный отражатель, ни каких дверей, за то, что внутри тоже не видно. Ладно, вперёд - он сделал два шага и очутился в небольшой, и что его поразило, чистой комнате, в которой тут же зажглись солнечные лампы. Егор оглядел комнату, внутри кроме полупрозрачного цилиндра, сантиметров двадцать в высоту, зажатого в два каменных столба, больше ничего не было. Он подошёл к нему. Не понятно как, но полупрозрачного цилиндр исчез, как будто его и не было. Внутри на камне лежал маленький кристалл.
  - Алмазный камешек - с иронией прошептал Егор - Можно было догадаться.
  Он взял его двумя пальцами, нежно, как самую дорогую вещь в мире.
  - Неужели этот маленький камешек, держал в страхе всех людей планеты. Егор не вольно залюбовался идеально отточенными гранями его поверхности. - Что ж пора уходить. Он ещё раз внимательно оглядел всю комнату, сложил ладони лодочками, положил меж ними камешек, и, стиснув их по крепче направился к выходу.
  - Он вышел - со всех сторон послышались радостные крики и вопли.
  Антон пристально смотрел Егору на лицо. Тот молча слегка кивнул.
  - Профессор быстрей подрывайте эту чёртову пещеру.
  Профессор со всей прытью, на какую был способен, схватил конденсаторы и помчался к центру запуска.
  - Ты отключил систему? - спросил взволнованным голосом Антон, когда Егор подошёл ближе.
  - Не знаю, единственное, что я нашёл там внутри это этот камешек.
  Егор протянул командиру найденный им алмазный камешек.
  - Проклятый камень, из-за него мы столько натерпелись - с горечью сказал Антон.
  В следующий момент послышался сильный взрыв, все повернули голову в сторону шума. Центра запуска больше не было.
  
  Глава 6
  
  Весь город погрузился в празднование победы до самой ночи. Все веселились и радовались избавлению из-под власти инфосистемы, приносящей им так много боли и страданий. Весь город до самой ночи чествовал героев принесшим свободу всем людям планеты. Особенно чествовали главного спасителя, благодаря которому был навсегда уничтожен центр запуска. В знак избавления от мук и прихода долгожданной свободы, все жители города до поздней ночи ломали ветки в лесу и убивали мелких животных. Таким образом, люди показывали своё презрение инфосистеме и радовались полученной свободе. Так продолжалось всю ночь, до самого утра.
  Утром, наконец, устав от празднований и чествований Егор сказал Антону:
  - Я хочу обратиться с речью ко всем жителям города, ты можешь объявить, чтобы в полдень все собрались возле той каменной трибуны.
  - Зачем это тебе? - удивлённо спросил Антон.
  - Это сюрприз, большой сюрприз - Егор сказал это как-то особенно, слишком торжественно. Антон заметил, что раньше никогда его таким не видел - Наверно, дух победы - пронеслось у него в голове.
  В полдень, как и просил Егор, все жители "каменного города" собрались вокруг центральной площадки. Точнее многие просто сели на краю своих пещер, поскольку жили над самой площадкой. Те же, из чьих пещер её не было видно - стояли вокруг неё на земле.
  Егор поднялся наверх, все внимательно начали смотреть на своего героя, он начал речь:
  - Люди каменного города, я собрал вас здесь, что поведать вам большую тайну. Тысячелетиями ВЫ отравляли эту планету, беспощадно забирая её самое сокровенное богатство - здоровье. ВЫ, не задумываясь, отравляли её, не думая о последствиях. Наконец, природе удалось ВАМ отомстить, причём сделала она это вашими собственными руками. Какими же глупыми надо было быть, чтобы сотворить идеальную, не имеющую изъяна, машину. И ВСЕ ВЫ действительно были уверенны, что это именно всего лишь машина. Мне стыдно за ВАС люди. ВЫ даже не заметили, как навсегда стали рабами. Профессор - он посмотрел в глаза учённого, сидящего как раз на уровне пьедестала - ВЫ хотите знать, что это за странная звезда горит в небе вот уже два года. Я открою ВАМ эту тайну, профессор это не звезда - это новый центр запуска - во всём городе воцарила ледяная тишина - А ты, Антон - лицо говорящего повернулось в сторону великого солдата и великого командира Дадонова Антона Валерьевича - ТЫ так ничего и не заподозрил. Тебя не насторожило, что криолаборатория взорвалась в тот же день, как вы меня нашли, и то, что я заметил звезду, тогда на небе, хотя она светила мне в спину, а деревья так густо обступали нас, что будь она хоть над самой головой, её всё равно нельзя было заметить. А когда ТЫ показывал мне страдания той девочки, сам то, ТЫ их не испытывал, хотя всю ночь бежал по лесу, и уж точно что-нибудь да сломал. А эта девочка, кстати, твоя дочь. Дочь, которую ТЫ подговорил сорвать яблоко и предложить мне, чтобы я согласился ВАМ помочь. Нет, твоё желание уничтожить центр запуска, которого там уже и в помине не было, это желание сделало тебя слепым ко всему, даже к своим близким. А ВЫ все, ваши желания ограничивались тем, чтобы избавиться от системы, приносящей ВАМ страдания, хотя она подарила ВАМ истинную свободу, свободу мысли, свободу тела, свободу жизни, она избавила ВАС от болезней, пожаров, наводнений, катаклизмов, войн, убийств, всёго того дерьма, которое каждый из ВАС каждый день проклинал в прошлой жизни. ВЫ даже не хотели подумать о том, что всё, что от ВАС требовалось это всего лишь не убивать других жителей планеты ради прихоти или плохого настроения. Ведь ни одно растение и ни одно животное не причиняют ВАМ вреда просто потому, что им так хочется. Он делали это только во время голода или самообороны. ВЫ все были в равных условиях, но ВАМ как всегда, показалось мало, ВЫ хотели абсолютной свободы. Да если бы ВЫ её получили, то уничтожили бы планету за несколько лет.
  - Теперь я открою ВАМ своё настоящее лицо - быстро, без лишних движений, стоящий на трибуне, провёл ножом вокруг шеи и продолжил разрез от затылка до бровей. Резким рывком руки, за нижнею челюсть, он сорвал с себя маску. Под ней находилась стальная голова андроида.
  - Системы посчитала, что ВЫ не достойны жизни, она приняла решение ВАС убить. ВЫ скажете, что её способ слишком жесток, да, он жесток, но не забывайте, у кого она училась. После всего того, что ВЫ натворили вчера ночью, после всех тех убийств, что ВЫ вчера совершили, сегодня ВЫ все умрёте мучительной смертью. Возможно, ВЫ хотите знать, кто я. Я всего лишь слуга системы, её раб, как и ВЫ, но в отличие от ВАС, я умираю за неё, а не против. За время своего пребывания на планете, я также совершил не мало убийств, за это я умру сегодня, скоро ВАС постигнет та же участь.
  Андроид нанёс мощный удар ножом себе в область макушки. Через мгновение, его тело рухнуло на нагретую от солнца землю, а из его головы выпал, кувыркаясь, алмазный камешек.
  КОНЕЦ
  
  02-06.01.06
  При написании рассказа, использовался текст песни группы Кино - "Дождь для нас"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"