Зубов Павел Валентинович : другие произведения.

Скелет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик. Ожидает редактирования.

   Барон фон Вульферт проснулся от холода. Да такого, что зубы застучали. Перевернувшись в темноте, он поискал теплое одеяло, но не нашел. Вместо этого рука уткнулась во что-то твердое.
   - Что за черт, - пробормотал он спросонья и попытался подняться с кровати, но тут же врезался головой об деревянную поверхность. При этом раздался такой сухой треск, будто большой деревянной ложкой ударили по столу.
   - Великие боги! Что это еще за шутки? - в панике воскликнул барон, вытянув перед собой руки. Всюду, куда они доставали, он ощущал полированное дерево. Очень знакомое чувство закралось в его душу - он вспомнил, как еще мальчишкой играл с друзьями в мастерской плотника, и как его ради шутки закрыли в свежесколоченном гробу. Было очень страшно, хоть и пролежал он тогда не более пяти минут.
   - Так что же это выходит, я лежу в гробу? Меня что, заживо похоронили? - возмутился Ларс фон Вульферт. Найденный сбоку фамильный меч отогнал все сомнения. 'Да как же так? Я ведь живой!', - подумал барон, ощупывая себя, но тут пальцы порвали истлевшую одежду, провалились меж ребер и ухватились за скользкий копошащийся комок, который находился на месте, где полагалось быть сердцу. 'Проклятие!.. Выходит так, что не совсем живой...'.
   В панике барон схватился за лицо, но костлявые пальцы попали в пустые глазницы. 'Тьма, хоть глаза выколи!' - пришло на ум мертвецу. Ощупав череп, он заметил, что волосы его тоже пропали, позже он обнаружил их у изголовья. Это огорчило его еще больше. "Вот уж не думал, что стану когда-нибудь лысым! А ведь у меня были такие длинные роскошные волосы...".
   Осознав, что это уж слишком даже для кошмара, Ларс фон Вульферт решил срочно проснуться и посмотреться в зеркало. Такой кошмар мог предвещать только одно - самое страшное, что могло с ним случиться в расцвете лет. Облысение! Барон начал думать, как бы ему поскорее очнуться ото сна, но известный способ с ним не сработал - кожа давно истлела.
   - Дьявол! - воскликнул он, не отыскав на себе живого места, чтобы ущипнуть. Единственное, что в нем осталось живого, так это ползающие за ребрами червяки, которые доедали его органы.
   Барон привстал, насколько позволила деревянная крышка гроба, и решил основательно подумать, что ему делать. Как проснуться и вырваться из этого гнусного кошмара. Тут в его голову пришла замечательная мысль: "Надо просто еще раз уснуть! Тогда я и проснусь наяву!". Эта мысль показалась барону довольно здравой, особенно если учесть, что придумана она при полном отсутствии мозга.
   Ларс фон Вульферт уложился на дно гроба и поворочался немного, укладываясь удобнее. Но старый фамильный меч, что добрые родичи закинули ему в усыпальницу, натыкался на ребра и страшно мешал. Наконец барону удалось расположиться на боку и пододвинуть к животу колени - так он любил засыпать, когда спал на своей любимой мягкой кровати. Однако сон все равно не шел...
   - Да что же это такое! Это какой-то совсем уж страшный кошмар мне приснился! - воскликнул барон, со злости врезав кулаком в стенку. Раздался сухой треск и шуршание земли. 'Боги всемогущие, а ведь я и взаправду умер!' - осознал Ларс фон Вульферт и почесал костяшку черепа, заставляя работать пустую голову. 'Хорошо, я все понял! Старуха смерть всё же добралась до меня, и мое благородное тело гниет в бренной земле, как тому и положено. Но, черт возьми, почему моя душа не на небесах, где пируют боги?'. Погладив голый затылок, барон мысленно добавил: 'Ну ладно, ладно! Не на пиру, так не на пиру - не так уж бесстрашно я воевал. Но почему тогда не в подземных чертогах? Где, чан с горящей смолою? Где мерзкие демоны с вилами? Что-то здесь не так...'.
   - Проклятье! Почему я здесь? Выпустите меня отсюда, тут темно и ужасно смердит! - завопил мертвый барон и принялся колотить по стенкам гроба. Но гробовщики постарались на совесть - дубовые доски нигде даже не треснули.
   Барон немного успокоился, когда от одного из ударов в кулаке что-то хрустнуло. Ощупав пальцы на левой руке, он не досчитался одного - не повезло мизинцу. 'Мой любимый перст! Чем я теперь буду ковыряться в носу' - расстроился он. Однако, вспомнив, что на голове уже не осталось таких полезных вещей как уши, губы и нос, сэр Ларс совсем успокоился и забыл о сломанном пальце. Барона теперь волновало только одно - каково теперь его предназначение, зачем боги оживили мертвое тело? Или тут постарались маги и колдуны?
   Размышляя о своей нелегкой судьбе, барон фон Вульферт начал от безделья щелкать костлявыми пальцами по открывшимся ребрам с правой стороны. Было даже похоже, будто барон играет на лютне - щелчки уже складывались в мелодии. И кто знает, может через несколько лет он бы порадовал дворянство произведениями, достойными лучших бардов и менестрелей королевства Тэншир, но сочинительство барона прервал подозрительный стук по крышке гроба. Прислушавшись, он понял, что стучат с наружной стороны. Решив, что ему лучше притвориться мертвым на всякий случай, сэр Ларс снова лег на пол и стал ждать.
   Через некоторое время крышка гроба открылась, и яркий огонь факела осветил скромное жилище мертвого барона. Капли горящей смолы упали на его тело и, пролетев сквозь ребра, пришкварили несколько червей. Это добавило немного чудного аромата жареного мяса в отвратную смесь запахов старого гроба.
   - Вот он, глава семьи рода Вульфертов! Рядом еще несколько могил его родственников. И в каждой лежат фамильные сокровища! - радостно загнусавил один из расхитителей гробниц, прикрыв себе нос, чтобы спастись от зловония.
   - Но ты не слышал легенд? Что тех людей, кто потревожит покой фон Вульфертов, ждет проклятие? - заволновался второй гробокопатель.
   - Ха! Ты вроде бы большой, чтобы верить во всякие сказки! Говорил же тебе, эти легенды - полная чушь. Сказки, да и только!
  Осторожно нащупав рукоять старого меча, барон подумал: 'Вот оно, мое предназначение!'. Ларс фон Вульферт резко поднялся, сжимая фамильный меч, и торжественно заявил:
   - Друзья мои! Добро пожаловать в сказку!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"