Зубов Павел Валентинович : другие произведения.

Лифт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С первым же выстрелом пистолет, волки, брамины, да и сама пустошь испарились под электрическим светом лифта, который с грохотом раздвинул двери. Впрочем, один из волков, самый крупный из стаи остался сидеть напротив меня. Инстинктивно потирая глаза, я подумал, что все-таки переиграл этой ночью в "Фоллаут".

   Широко зевнув, я выбрался на лестничную площадку и запер за собой дверь. Замок неожиданно громко щелкнул, как несмазанный затвор пистолета в пустом бункере. Пришлось замереть на некоторое время и прислушаться - не последует ли расплата от потревоженных обитателей мертвого убежища. Однако с последним отголоском гулкого эха гробовая тишина вновь захватила подъезд - похоже, местные зомби либо уже удалились на работу (как мои родители, ведь им к восьми), либо еще не завершили своей утренней трапезы с поеданием останков вчерашней добычи (если им к девяти). Поправив тяжелый рюкзак, набитый как полезным снаряжением, так и откровенным хламом, я поплелся к лифту. Проклятые учебники! С каждым годом их нужно все больше и больше покупать. И тетрадки уже толстые пошли - сорок пятого калибра. Как бы к одиннадцатому классу не пришлось тележку за собой возить!
   Продолжая бурчать себе под нос о тяжелой ноше современного школьника, я силой надавил тугую кнопку вызова, и она вспыхнула злобным красным глазом. Где-то в глубине железного чрева послышался механический стон и следом усталый дребезг - верный признак того, что лифт сегодня работает. Значит, не придется идти темными ступенями, рискуя нарваться на жестяные мины, начиненные окурками, или вляпаться в радиоактивные лужи мочи. Нужно лишь проявить стойкость и дождаться полуживой кабины. Но бессильное тело, не удержавшись на ногах, повалилось вперед и врезалось защищенным шапкой лбом в стену рядом с кнопкой. Измученные глаза сами собой закрылись, открывая темную бездну коварной дремоты и увлекая туда сознание. И зачем вчера полночи играл на компе, ведь знал же, что с утра так фигово будет! Еще и дверь занавесил одеялом, чтобы из моей комнаты не проникало ни одного фотона от яркого монитора, и родители думали, будто я сплю... Вот же черт! Теперь еще в школе целый день сидеть. И как расплата судного дня первым уроком сегодня история. Нет, этот предмет мне очень интересен, настолько, что в начале учебного года уже весь учебник прочитал, как художественную литературу. Но историчка будет так занудно диктовать лекцию, что я усну в начале урока, не успев записать и слова. Я уже представляю, как безвольные пальцы выпускают ручку, и та падает на тетрадь, а следом - моя тяжелая голова. Увидев такое безобразие, учительница пронзительно кричит, чем оправдывает свое прозвище 'истеричка'.
   Однако, это не крик, а металлический скрежет - лифт разжал свои ржавые челюсти, чем разбудил и спас меня от сна во сне. Усилием воли разлепив веки, я нырнул вглубь подсвеченной пасти и утопил в панель оплавленный кружок с цифрой один. Железные двери захлопнулась, и кабина, натужно заскрипев, потащилась вниз. Прислонившись плечом к стенке, не задумываясь о том, что иногда на нее мочатся (даже на такую высоту!), я вновь задремал, но уже на подольше. Теперь перед глазами появились брамины. Эти мутированные двухголовые коровы, что мирно пасутся на пустошах, поедая редкие островки высушенной травы. Однако сейчас они чем-то сильно встревожены: ходят туда-сюда с беспокойным мычанием и гремят своими колокольчиками. Приближаясь к стаду, я вижу причину их испуга - среди кустов скалится крупная голова волка. Рука сама тянется за любимым пистолетом под названием 'Пустынный орел', один выстрел которого гарантированно прикончит любую дикую тварь, ну кроме Когтя смерти, конечно. Я медленно передергиваю затвор и прицеливаюсь в хищника, однако к нему присоединяются другие волки. Они неспешно выходят один за другим из кустов и постепенно окружают стадо. Опасных тварей становится все больше и больше. Безмозглый дикарь, который умолял защитить браминов, не предупредил, что им угрожает огромная волчья стая! Ну, если выживу в этом неравном бою, то уж поясню этому пастуху суть пустоши!
   С первым же выстрелом пистолет, волки, брамины, да и сама пустошь испарились под электрическим светом лифта, который с грохотом раздвинул двери. Впрочем, один из волков, самый крупный из стаи остался сидеть напротив меня. Инстинктивно потирая глаза, я подумал, что все-таки переиграл этой ночью в 'Фоллаут'. Но, убрав руки от лица, убедился - это не глюк, навеянный сном по игре. Передо мной действительно находилась огромная псина, похожая на волка! И сидела она на какой-то большой куче из тряпья, которую рвала своей вытянутой пастью. Что именно трепала собака я не мог разглядеть - на площадке первого этажа опять пропала лампочка, наверняка не без помощи алкашей или наркоманов. Пришлось шагнуть в сторону, чтобы не загораживать тусклый свет от лампы лифта.
   От увиденной собачьей игрушки я едва не подпрыгнул на месте, но мышцы парализовало крупной дрожью, как будто схватился за оголенный провод под высоким напряжением. Крик ужаса застрял в горле, а из раскрытого рта вырвался лишь невнятный клекот. Не в силах оборвать взгляда, я долго смотрел на кошмарное действо, что развернулось в метре от меня. Большая псина сидела на человеке, упираясь передними лапами тому в грудь, и с утробным ворчанием вгрызалась в горло. Человек был уже мертв: его бледное лицо застыло в предсмертном крике, изодранная рука из лохмотьев дубленки тянулась в мою сторону, в сторону лифта, к последней надежде на спасение.
   - О, боже! - невольно воскликнул я, когда в истерзанном трупе узнал соседа по лестничной клетке. Это же дядя Ваня, любитель сообразить на троих вместе с другим соседом и моим отцом. Услышав меня, собака замерла и предупредила глухим рыком нарушителя трапезы или будущую жертву. Медленно, словно нехотя отпустив разорванное горло, псина подняла ко мне перепачканную кровью морду. Грозным оскалом блеснули неестественно длинные клыки, с которых свисали лоскуты оторванной кожи. Мне даже показалось, что между пятен крови серебрились клочки густой щетины - дядя Ваня часто ходил небритым. Один из кусков кожи выскользнул из пасти псины, но она ловко подхватила его и заглотнула. Слизав со своей морды капающую кровь, собака на этот раз с удивлением посмотрела на меня выпученными лупами глаз. Несколько секунд она молча изучала случайного гостя, при этом интерес в ее маслянистых глазах стремительно менялся на ярость.
   Вдруг собака так громко залаяла, разбрызгивая перед собой слюни и кровь, что я сразу вышел из оцепенения и машинально ударил кулаком по панели с кнопками. Двери со скрипом поползли друг другу на встречу, скрывая от меня бешеное существо. Они захлопнулись бы и раньше, без моего участия, если б не этот чертов датчик веса, удерживавший двери открытым, если в лифте остался кто-нибудь. Увидев, что очередная добыча уходит, собака пригнулась на задние лапы и прыгнула на меня. Время словно растянулось и стало как на замедленном воспроизведении на видаке. Огромная зубастая пасть приближалась к моему лицу, а стенки дверей чертовски медленно сужали проход. 'Милые двери! Закройтесь быстрее! Пожалуйста!', - мысленно молился я, вжимаясь в заднюю стенку.
   Створки лифта сошлись прямо перед носом бешенной собаки. Звонко ударившись зубами, она отлетела от лифта. Только брызги окровавленной слюны прорвались сквозь щель и упали на пуховик. Брезгливо вытерев капли рукавом, я услышал одновременно усталый стон запущенного двигателя и леденящий кровь вой собаки, которая взвыла скорее от бессильной ярости, чем от боли. Как бы она не рванула по лестнице, чтобы догнать меня. Посмотрев на панель с кнопками - там тускнела слабым огоньком кнопка с девяткой, я понял, что случайно нажал на последний этаж и облегченно выдохнул. Собака точно не успеет оказаться там раньше меня. Нет, не собака, а чудовище, устроившее кровавую баню живому человеку! Моему соседу! Вспомнив изодранную шею дяди Вани, я невольно согнулся пополам, и желудок вывернуло наизнанку.
   Пока меня жутко рвало, лифт неожиданно остановился. Слишком быстро он доехал до девятого этажа! С ужасом я ждал открытия створок, и уже мысленно представил себе зубастую пасть этой бешеной псины, поджидавшей на лестничной площадке какого-нибудь восьмого или даже седьмого этажа. Когда с пугающим лязгом разошлись двери, в полумрак кабины ворвался яркий свет и на мгновение ослепил меня, словно сюда закрутили двухсотваттную лампу! Моргая слезящимися глазами, я попытался рассмотреть цифру на стене и заметил, как со стороны лестницы мелькнула темная фигура.
   К счастью, это оказался всего лишь человек с ведром в руке. Приглядевшись, я узнал в нем Виталю, который учился в одной со мной школе на два класса старше. По слухам, настоящий ублюдок - скольким ученикам, да и учителям тоже попортил жизнь. Слава богу, мне никогда не приходилось с ним пересекаться. И почему я не видел его в своем подъезде, хотя живу здесь уже три года? Может быть потому, что он никогда не торопится в школу, а после нее всегда зависает в компании таких же и приходит домой поздно ночью... А, может, переехал сюда совсем недавно.
   - Ах ты, сученок! Облевал мой лифт! - вырвалось у Витали, когда он поравнялся с лифтом. В туфлях с длинными носами, в шерстяных носках, с заправленными в них спортивными штанами, куда, в свою очередь, был заправлен пестрый свитер с орлом - именно в таком прикиде и видел его в школе. Очевидно, Виталя скоро собирался уходить на занятия, или говорил родителям, что на занятия, но прежде решил вынести мусор из квартиры.
   - Там!.. Там внизу бешеная собака! Дядя Ваня, он..., - я попытался объяснить, но договорить не успел. Виталя с размаху врезал кулаком по лицу. Странно, мне не было больно и даже удалось устоять на ногах, только голова дернулась назад и вернулась на место подобно пневматической груше из бокса. Но в тоже время почувствовал, как что-то горячее полилось тонким ручейком из носа. Угрожающе зарычав, не хуже той собаки, я оттолкнул Виталю и, не глядя, нажал на кнопку лифта. Оторопев от такой наглости, 'гроза старших классов' глупо смотрел, как закрываются двери. Хотя ему ничего не стоило просто вытянуть свою модную мерзкую туфлю и задержать створки. Опомнился он лишь после того, как лифт тронулся с места.
   - Ну, сука! Встречу в школе - убью!
   Вытерев нос рукавом, на нем осталась широкая полоса крови, я посмотрел на панель. На этот раз кабина перемещалась на шестой этаж. Мерное гудение лифта вскоре перебил резкий хлопок железной двери - Виталя вернулся в свою квартиру. Неужели он не слышал страшный вой той собаки? Не может ведь быть такого, что она и ее жертва мне приглючились! Они были такими реальными! И не стало бы меня тошнить просто так... В поисках доказательств, я осмотрел пуховик, выискивая следы собачьих слюней. Однако собственная кровь из носа скрыла эту важную улику.
   Спустившись до шестого этажа, лифт остановился и распахнул двери, предлагая мне выйти. Я осторожно выглянул на темную площадку, обозначенную лишь светом из лифта и с площадки пятого этажа. Моего родного пятого этажа. Осознав, что нахожусь рядом со своей квартирой, решил сейчас же рвануть домой, запереть все замки и уже никуда сегодня не выходить - фиг с ней, этой школой! Шагнув в сторону лестничного пролета, я услышал за спиной прощальный скрип ржавых дверей. Вдруг стало страшно - ведь старый лифт сегодня спас меня от неминуемой гибели. Возможно даже два раза, если, конечно, я не сошел с ума, и собака не была глюком.
   С этими мыслями лихо припустил по лестнице, придерживаясь за перила. Но не успел пересечь и четырех ступенек, как внизу, совсем рядом раздался странный звук. Будто скребли по асфальту жесткой метлой. Спустя мгновение я чуть не закричал, а тело сотрясла знакомая дрожь. Собака! Чертова бешеная собака-убийца! Она поднялась на площадку между этажей и остановилась, заметив меня. Вытянутая пасть хищно блеснула клыками, из утробы вырвался свирепый рык.
   Вспомнив про спасительный лифт, я прикинул, что на этот раз он не поможет - пока его ржавые двери откроются, собака собьет меня с ног и загрызет! Остается только одно - 'Бежать!'. Эта мысль, точно пуля, пронзила мозг, заставив немедленно сорваться с места. И я побежал. Побежал, как никогда! Ступеньки пролетали у меня под ногами по две, по три, а иногда даже по четыре за раз.
   Спустя пару пролетов собака опомнилась и бросилась в погоню. Этот противный скребущий звук когтей по бетону становился все громче и громче! Он начинал сводить с ума. Вскоре я услышал тяжелое дыхание бегущей псины, а в нос ударила омерзительная вонь из пасти и запах крови.
   Преодолев очередной пролет, рискнул оглянуться назад и посмотрел вниз - собака отставала от меня всего лишь на полпролета. Устремившись дальше по лестнице, я на ходу снял с плеча одну лямку рюкзака. Запрыгнув на площадку, круто обернулся и швырнул его вниз. Псина, следовавшая за мной по пятам, явно не ожидала такого и не успела отскочить в сторону. Набитый тяжелыми учебниками рюкзак сбил ее с ног. Собака с визгом, перемешанным с рычанием, кубарем покатилась по лестнице. Вот теперь я действительно увидел пользу от всех этих знаний! Не теряя времени, рванул дальше наверх.
   Буквально залетев на последний этаж, я с разбегу ткнул кнопку лифта. Осталось дождаться его и спуститься на первый этаж. А дальше бежать! Бежать куда угодно, лишь подальше от этой проклятой псины! Главное, чтобы лифт успел приехать...
   Сквозь шум приближающейся кабины прорезался знакомый мерзкий звук - когти по бетону. Собака быстро поднималась и была уже близко! Я вдруг понял, что в лифт-то зайти успею, но вот его неторопливые двери... Бешенная псина второй раз тормозить не будет - теперь лифт послужит мне лишь железным гробом.
   Я отчаянно завертел головой в поисках решения. Проход на чердак перекрыт решетчатой дверью и на ней висит огромный замок, чтобы алкаши, наркоманы и прочие хулиганы туда не лазали. Оставались жильцы девятого этажа... Виталя! В одном прыжке одолев расстояние до его двери, я надавил на звонок несколько раз подряд. За дверью тут же проворчал недовольный голос, - Какого хера? Кто там приперся? - видимо, малолетний бандит уже собирался покидать квартиру. Еще раз выжав звонок, я закричал срывающимся голосом. - Выходи, сука! Я тебя сам сейчас урою!
   За дверью раздался угрожающий мат, а следом щелчки отворяемого замка. Одновременно с этим двери лифта разошлись, и я мигом нырнул туда. Развернувшись уже из кабины, увидел, как мчится ко мне Виталя с занесенным для удара кулаком. Нажав кнопку с цифрой один, приготовился встретить ублюдка пинком ботинка, как вдруг в него врезалась бешеная тварь. Закрывающиеся двери скрыли кошмарную сцену нежданной встречи.
   Милосердный лифт уносил меня от душераздирающих воплей, яростного рыка и звуков разрываемой одежды и плоти. А на меня навалилась такая слабость, что я начал оседать на пол. Прислонившись плечом к стенке, попытался все же устоять на ногах, но перед глазами стремительно потемнело, замельтешили яркие точки. Кажется, сейчас потеряю сознание...
  
   ...
  
   Двери раскрылись с таким громким лязгом, что я мгновенно очнулся и выпрямился. Странно, как-то тихо. Не слышно ни криков, ни рыков, ни прочих пугающих звуков. Могильная тишина... Посмотрев перед собой, раскрыл рот и начал яростно тереть глаза - истерзанного трупа не было! Ровно, как и остатков моего завтрака на полу лифта. Да и пуховик чистый. Я потрогал прежде разбитый нос - не болит. Болят разве что плечи, несущие груз школьных знаний. Плохо соображая, в чем же дело, вышел на площадку и направился к выходу. Неужели мне все это просто приснилось? Приснилось, пока ехал с пятого этажа на первый?.. Или я сошел с ума?
   Ошарашенный такими мыслями, открыл дверь и собрался выйти во двор. Нет, никакой бешеной псины в подъезде не было, это точно! Вон сидит дядя Ваня на заснеженной скамейке, слабо освещенной в предрассветной тьме подъездным фонарем, и уже калдырит с утра вместе с дворником. Слава богу, он жив! Я, конечно, не испытывал к нему каких-нибудь добрых чувств, но все равно приятно, что его не загрызла бешеная собака. Значит, и Виталя определенно жив - тут, правда, не могу уверенно сказать 'слава богу'.
   И действительно, позади себя я услышал далекий, но громкий голос, похожий на Виталин:
   - Эй ты, тварь блохастая! Какого хера развалилась тут перед дверью! Вали отсюда!
   Вот же черт! Так это и есть Виталя. Все-таки он живет в моем подъезде! Видимо, сон был вещим. Вскоре раздался собачий визг - должно быть, этот урод пнул маленькую бедную собачку. Попробовал бы он так обойтись с той клыкастой тварью из моего сна...
   В нерешительности переступив порог, думая, покинуть ли подъезд или вернуться на помощь бедному псу, я услышал отчаянный крик:
   - Ай! Чертова собака! Отвали от меня!.. Помогите!
   - Ну, уж нет! Хватит с меня собак на сегодня, - пробормотал я и, наконец, вышел во двор, хлопнув за собой дверью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"