Зубова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Роман с ветром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман о любви и дружбе с призраками, путешесвии по мирам, необычном взгляде на жизнь и сюрреалистичном отношении к происходящему. Романтичная девушка попадает в странные миры, которые она видела в своих снах. Там она приобретает друзей, врагов, знакомится с призраками, чудовищами и учавствует в захватывающих приключениях по разным планетам. Мистика, фантастика и немного фэнтази слились воедино. Сюжет плавно вводит читателя в действо, не давая оторваться до последней страницы. Удовольствие от прочтения гарантировано!


  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
   Зубова Екатерина
  
  
  
   Часть I
  
   Глава I
  
   Я вошла в комнату. Тихо, почти бесшумно села на подоконник и...запела.
   --Красивый голос,-- донеслось из тёмного угла.
   Я сидела молча, боясь пошевелиться.
   --А как называется песня?--произнёс всё тот же голос. Мягкий, бархатный, приятный.
   --Ветер,--неуверенно сказала я. Кто это? Что он делает в моей комнате?
   --Ветер...--повторил он,--я люблю ветер. Спой мне ещё раз.
   Я снова запела, пытаясь вглядеться в темноту, чтобы увидеть неожиданного собеседника.
   --Напрасно. Нет смысла. Ты меня не увидишь.--словно прочитав мои мысли, сказал он,--Почему ты замолчала? Продолжай.
   Но я не говорила. Грустный вздох пронесся по комнате.
   --Молчишь.--сказал Он.--Я могу целыми днями молчать. Зачем говорить, если тебя всё равно никто не слышит?
   --Я слышу,--попробовала завязать разговор я.
   --Слышишь. Но разве тебя заинтересует то, что я скажу? Нет, конечно. А мне очень одиноко.
   --Так кто же ты?--спросила я.
   --Называй меня как хочешь. Своего имени я не помню. Меня так долго никто не звал, что я забыл его. Зови меня Ветер. Как твоя песня.
   --А почему ты здесь?
   --Прилетел,--сдавленно засмеялся он,--просто так, поговорить. Я даже не ожидал, что меня кто-то услышит. Понимаешь, я тут давно, в твоей комнате. Я знаю о тебе многое. Вот сегодня, например, ты плакала. Вчера--смеялась. Мне интересно за тобой наблюдать. Я пытался вчера с тобой заговорить, но ты меня не услышала. Не понимаю, почему?
   Возникла неловкая пауза.
   --А почему ко мне?-- я прервала долгое молчание.
   --Не знаю. Ты странная. Я подумал, что может ты меня услышишь.
   --Ветер...--начала было я.
   --Да?
   --Почему ты считаешь, что тебя никто не услышит?
   --Я пробовал. Никакого результата. В вашем мире люди слишком много думают о себе, не думая, что кому-то нужно их внимание. Жаль...
   --Попробуй ещё. Ведь я не одна такая. Такая...--я искала подходящее слово.
   --Особенная?--закончил за меня Ветер.--Все особенные.
   --Так ты попробуешь ещё?
   --Придётся. Ведь скоро и ты перестанешь меня понимать. Ладно, выпусти меня.
   --Я тебя не держу.
   --Прощай...
   В комнате поднялся вихрь и листы, лежавшие на столе, поднялись в воздух.
   --Прощай.-- и тогда я открыла дверь...
  
  
   Глава II
  
   --Спи-и-ишь?--кто-то шепнул мне на ухо.
   Я что-то невнятно пробормотала и села на кровати. На часах три часа ночи и на улице снежные следы от луны.
   --Кто здесь?-- я попыталась нащупать выключатель. Но почему-то никак не могла его найти.
   --Никого...-- пронеслось по комнате. Я усмехнулась:"как никого, а кто ж говорит?"
   Отвечай, а то я опять засну.
   --У тебя было интересное видение,--сказал чей-то голос, очень знакомый...
   --Ты видел его, Ветер?-- Я вспомнила имя собеседника. В последний раз он был в моей комнате неделю назад.
   --Да. Мне понравилось, что ты не убежала от призрака, а поговорила с ним. Тебе было страшно?
   --Ничуть,-- соврала я. По правде говоря, мне приснился жуткий кошмар.
   --Нет, ты боялась. Это было видно по твоему лицу.
   --Так почему спрашиваешь?--обиделась я.
   --Давай помогу?
   --Чем же? Не я решаю, что мне будет сниться.
   --И всё же позволь. Наверняка тебе самой не очень приятно видеть такое.
   --Мягко сказано... Ладно, а что надо делать?-- спросила я.
   --Просто спи-и-и...
   Его голос всё ещё звучал в ушах и я не заметила, как уснула. Вдруг почувствовала, что проваливаюсь в неизвестность, и оказалась посреди старого города с мощеной мостовой. Закат, и только начали зажигаться фонари. Странно, но людей нигде не было. Я медленно побрела вперёд, пока не вышла на площадь, заставленную палатками, из которых кричали торговки, рекламируя товар. Но как такого крика не было, они лишь раскрывали рот. Непонятно, что они тут делают. Вокруг ни одного покупателя или хотя бы случайного прохожего.
   --Что, необычно, да?--хриплый голос откуда-то сверху спросил меня.
   --Необычно,-- подтвердила я,-- а вы, собственно, кто?
   --Я придумываю сны. Я-- творец несбыточных фантазий. Я-- исполнитель кошмаров. Я-- Вормок.
   Я хихикнула в кулачок. Да... Дядя явно много возомнил о себе.
   --Ой, как страшно!-- сказала я , уже не сдерживая рвущийся наружу смех, --напридумывал себе титулов и выпендривается. Шли бы вы домой, дядечка!
   --Ты пожалеешь о своей наглости...
   Поднялся сильный ветер. Стало темно и холодно. В ушах начали раздаваться ужасающие крики. Я упала в беспомощности на колени и закрыла уши руками.
   -- Исчезни!!!-- взмолилась я.
   Ничего не изменилось.
   Так же неожиданно, как и началось, всё закончилось. Я открыла глаза уже у себя в комнате, стоя посередине оной, всё ещё закрывая уши руками.
   --Тебе лучше?-- беспокойно спросил Ветер.
   --Дурацкий сон,-- я тяжело дышала,-- более нелепого сна мне не доводилось видеть. Что за город, какая ярмарка, что за псих с воспалением лёгких ?!
   --Да уж, странно ты говоришь, если учесть, что ты молила о пощаде,-- невесело рассмеялся Ветер.
   --Мой сон. Что хочу, то и делаю,-- надулась я,-- а почему всё так резко завершилось?
   --Моя работа!-- Ветер самодовольно усмехнулся,-- я ж обещал.
   --Спасибо. Только после этого уснуть нереально...Будут ещё страшные сны-- позову.
   --Пожалуйста. Я приду ещё...позже...
   --Пока.
   Теперь я говорила ему "пока", потому что знала-- он вернётся. Я уверенна.
  
  
   Глава III
  
   Солнце село...Темно так, скучно...
   А звездам всё равно: смотрят на меня сверху, ухмыляются. Вот мы какие, говорят, сверкаем, а ты--внизу. Из плоти. Давай к нам! Лучики тянут...
   Нет, лучше вы к нам.
  
   --Ух! --я села на кровати, протирая глаза.--присниться же такое!
   В глазах побежали искорки. Я испуганно убрала руки и огляделась.
   Послышался шелест, будто в порыве ветра заколыхались листья. Я встала, прошла в середину комнаты и повернулась кругом, ища источник шума. Вдруг в меня резко направился луч яркого голубого света, и на секунду я ослепла. Так же быстро, как и появился, он исчез.
   --Ха-ха, испуга-а-алась?--прошипел кто-то над ухом.
   --Ветер! Ну, ты так внезапно появляешься, что я не перестаю удивляться!--я облегченно вздохнула. Да, конечно, кто кроме него может посреди ночи оказаться у меня в комнате?!
   Впервые за несколько дней я смогла его увидеть: высокий парень, на вид лет 19, приятной внешности. Голубоватый свет шел от его тела, так что можно было перепутать его с призраком. Он вроде как летел над полом в десяти сантиметрах, словно боясь ступать.
   --Так вот ты какой, северный олень.--вырвалось у меня со смешком.
   --Забыл!--он сокрушено всплеснул руками,--я же не должен тебе показываться на глаза!
   --Поздно.--радостно встряла я в его "самоистязания".
   --Да, теперь поздно.--Ветер прикрыл глаза руками, словно пытаясь сосредоточиться.--Ну?!--спросил он, посмотрев на меня сквозь неплотно сжатые пальцы.
   --Что ну?--я удивленно уставилась на него.
   --Ну, я изменился? Невидимым стал?--уже с надеждой снова спросил он.
   --Нет, как был...--я никак не могла понять, чего он хочет.
   --Всё.--неожиданный гость сел на краешек кровати, схватившись за голову.
   --Что всё?--я подсела к нему, положив руки на колени.
   --А вот и всё, всё! Больше не быть мне невидимым при тебе!--он был так этим огорчен, словно ребенок, у которого отняли любимую игрушку.
   --А тебя это так волнует? Почему ты не хочешь, чтобы я тебя видела?--пристально взглянула ему в глаза настолько, насколько это было возможно в темноте.
   --Не знаю...--Ветер , похоже, сам задумался.--Мне было интересно так.
   --Да...--я так ничего и не поняла.
   --Представь,--словно прочитав мои мысли, начал объяснять он,-- себя на моем месте: не человек, скорее получеловек, тебя кроме одного живого существа на земле никто не слышит. Разве есть смысл в этом случае быть видимым?
   Он посмотрел мне прямо в глаза. Я смущенно отвела взгляд. Я его понимала. Теперь я его понимала. Как мы были в этом похожи!
  
   Всю ночь, до самого рассвета мы говорили. Так, ни о чём. Нам было просто интересно.
   Два существа, которых никто не слышит...
  
  
   Глава IV
  
   Какой прекрасный день! На улице мороз, но солнце светит, совсем как летом. И от этого так тепло, что никакой холод не испортит настроение.
   В шерстяных носках, закутавшись в махровый халат, я села у окна.
   Лучи играют на ресницах. Так щекотно!
   Црик--голубь сел на подоконник, поцарапав его своми коготками. Я быстро вскочила и побежала на кухню. Схватила пригоршню пшена и вернулась к окну. Голубь обрадовался угощению, в его черных бусинках глаз явно читалось: "Ну что же так долго? Ладно...так уж и быть, спасибо!".
   Я усмехнулась. Протянула к нему руку, и, вопреки моим ожиданиям, вовсе не улетел, а покорно позволил себя погладить кончиками пальцев. Когда ни зернышка на подоконнике не осталось, его глаза благодарно на меня посмотрели и он улетел, явно желая рассказать своим друзьям о месте, где можно поживиться. Я посмеялась про себя, представив эту картину.
   --Что, весело, да? А вот мне что-то грустно...--Ветер материализовался посреди комнаты, со скрещенными на груди руками.--а меня кто покормит?--он будто обиженно надул губы.
   Я засмеялась в голос. Теперь он по-настоящему обиделся:
   --Что тут смешного!--Ветер так резко взмахнул руками, что шторы заколыхались.
   --Ветер,--я уже отсмеялась и могла говорить совершенно спокойно и серьёзно.--мне кое-что интересно.
   --Да? Спрашивай,--он подсел ко мне, смотря прямо в глаза.
   --Ты существуешь?--наверно, странный вопрос...
   --И да, и нет.
   Его ответ ввёл меня в заблуждение:
   --Как это?
   --Ну, это просто спорный вопрос. Раньше я жил. Сейчас--что-то вроде призрака. Понимаешь? Я--дух.
   --Дух...--повторила я.--и как давно?
   --Уже лет пять...--похоже я затронула больную тему.
   --Ладно, если не хочешь говорить об этом, то я пойму.
   --Да нет. Мне надо выговориться.--он сделал длинную паузу. Несколько минут мы просидели в полной тишине, пока он не собрался с мыслями и начал рассказывать:
   --Пять лет назад я жил. Вернее, существовал. Это никак нельзя назвать жизнью...--последовала короткая пауза, и он продолжил,--Потом случилось самое обыкновенное: я влюбился. Да, то чувство, которое восхваляется в одах, то, чему посвятили себя многие люди, любовь--меня окрылила. Я чувствовал себя самым счастливым человеком, так меня приводило в восторг ощущение того, что есть хоть что-то, ради чего стоит жить. Но любовь была не взаимна. Да, вечная тема для грустных романов и пошлых мексиканских сериалов. Однако же меня окрылял не столько объект любви, сколько само понимание--что вот оно, это чувство, во мне. Я считал себя чуть ли не богом, я мог свернуть горы и переплыть океаны, потушить вулканы и изменить направление облаков. Мне так казалось...Похоже, самому Чувству это не понравилось. Это путало все устоявшиеся традиции. Как? Как может существовать Любовь сама по себе, без объекта поклонения??? Что тут сказать...разве оно понимало, что в этот момент я люблю. И люблю не кого-то, а Жизнь.
   Ветер замолчал. Ему надо было собраться с мыслями, чтобы продолжить. Я взяла его руки в свои и посмотрела ему в глаза. Он не отвёл взгляд.
   И продолжал:
   --Моим наказанием была...нет, не смерть, но с жизнью я расстался. Я сделался призраком. Чувство поставило мне условие, что я смогу вернуть жизнь, если полюблю кого-нибудь. Вот так прошло уже пять лет. Но, угнетённый такой потерей, как Жизнь, я никак не могу обрести в неё Веру.
   Мне уже начинает казаться, что никакой Жизни и не было!--он горестно усмехнулся.
   Я ничего не ответила. Моё молчание значило большее, чем если бы я сказала типичное "сочувствую". Сейчас это бы выглядело как неудачный каламбур. В этом молчании ясно виделось: "Да будет так. Всё будет хорошо. Поверь."...
  
  
   Глава V
  
   В этот день дождь зарядил с утра. Небо потемнело до грязно-серого цвета, и вчерашний день с прекрасной погодой казался таким далеким...Снег, на который падали крупные капли, смешивался с землёй и превращался в коричневое месиво.
   Словом, в тот день удручало всё: и вид из окна, и новости по телевизору, и даже любимая музыка. Хотелось укутаться в одеяло и, попивая горячий капучинно, читать интересную книгу.
   Именно за этим занятием мои мысли прервал сильный порыв ветра. Окно открылось настежь, и комнату залил голубой свет. Я зажмурила глаза. Через несколько секунд посреди комнаты стоял сгусток света и я позволила себе открыть глаза и закрыть окно.
   --Ну что? Грустишь, моя старушка? Где же кружка...А! Так ты тут без меня капучинно попиваешь, а я там в на сквозняке мёрзну!--Ветер картинно взмахнул руками.
   --Хочешь тоже?--улыбнулась я.
   --Смеёшься, да? Ну скажи мне, где ты видела, чтобы духи пили или ели?-- Ветер подсел ко мне на уголок кровати.
   --Не видела. Но вот ты хоть раз видел миллион долларов?
   --Нет...
   --Так вот, это не значит, что его не бывает!--я победно взглянула ему в глаза.
   --Ну ладно, не прав. Но духи действительно не едят и не пьют. А смысл? Они ведь не живые.
   --Та-а-ак...--протянула я ,--что делать будем?
   --Пошли гулять?--Ветер кивнул в сторону окна.
   --Гулять? Там же ужасный ливень!--я сильно удивилась его предложению.
   --А я возьму тебя под зонтик. А меня всё равно никто кроме тебя не видит.
   --Окей! Только оденусь...
   Ветер послушно испарился, и вот уже в комнате находилась одна я.
   Быстро одевшись и захватив перчатки, я выбежала на улицу и стала ждать около подъезда. Дух незамедлительно появился рядом.
   --Идём, я покажу тебе очень интересное место,--Ветер раскрыл зонтик и мы пошли по дорожке.
   На улице не было не души, так что никто не мешал нам спокойно разговаривать. Ведь со стороны это могло показаться очень странно: по улице идет девушка и сама с собой говорит, а над ней в воздухе плывет зонтик.
   --И что же это за место?--я попыталась придать своим словам таинственный вид, но Ветер просёк ту иронию, с которой я спросила.
   --Нет, ну так невозможно! Разве тебе не всё равно куда мы идём? --воскликнул он.
   --Не всё равно! Приведешь меня еще туда, где гопники тусуются!
   --Так вот как ты обо мне думаешь?--усмехнулся мой собеседник. Но было видно, что говорит он несерьёзно.
   В весёлом настроении под шумную болтовню мы пришли и Ветер остановился.
   --Вот,-- он обвёл взглядом местность и сделал широкий жест.
   --И где это мы? Что-то я не припомню, чтобы хоть раз тут была.
   --А ты тут и не была.--невозмутимо сказал друг.
   --Куда же ты это меня привёл?
   --Мы на окраине города. Когда я был жив, я часто приходил сюда. Тут никогда не бывает людей, зато духи здесь собираются на так называемый шабаш раз в месяц и празднуют Нового Пришедшего. Тут я и материализовался пять лет назад после...ммм...того, что произошло.
   Я обвела взглядом старую заброшенную стройку с недостроенным пятиэтажным домом, горы размокшего песка, высившиеся где попало, и груду металлолома, которая угрюмо возлегала по центру всего "пейзажа".
   --Да, хорошее местечко вы выбрали для своих...тусовок.--я еле подобрала слово.
   --Это ещё что, пошли, сегодня как раз через несколько минут начнётся ритуал. Приходит Новый.
   И Ветер повёл меня в недостроенный дом. Мы поднялись по узким и хрупким бетонным ступеням вдоль обшарпанных стен на пятый последний этаж.
   Пройдя по лабиринтам дверей, мы вышли в просторное помещение. Вопреки моим ожиданиям, оно оказалось безлюдным. Или в данном случае надо сказать "бездушным"? Тем не менее, в комнате мы оказались одни.
   Ветер, ничего не объясняя, прошел к дальней стене и сел на мешок с цементом. Сделав жест рукой, он пригласил меня присесть рядом. Как только я уселась поудобнее, из потолка в центр комнаты прорезался яркий зелёный луч света. Рядом начали образовываться сгустки света, похожие на тот, который я видела при появлении Ветра. Комната засветилась всеми возможными цветами. Я сидела, боясь шелохнуться, восторженно наблюдая за происходящим. Вскоре в помещении стояло порядка тридцати душ.
   --Старейшины,--шепнул мне друг, указывая на вновь прибывших.--вообще, кроме них и Нового здесь никому нельзя находиться, но нас они не увидят.
   --Почему?--спросила я.
   --Один мой знакомый дух постарался. Пока во время ритуала мы не произнесём ни звука--нас никто не будет видеть, а если увидят...Ну, надеюсь этого не случиться.
   --Не случиться что?--опять спросила я, но мой собеседник предупреждающе легонько ткнул локтем, другой рукой указывая на духа, светящегося оранжевым и сказал:
   --Это самый главный. Забыл, как же это называется... Ладно, неважно, ритуал начинается. Теперь главное--молчать!
   Этот самый главный сделал шаг вперёд, поправив мантию, покрывающую его худое тело. С величественной осанкой, как у короля, он прошёл в центр пентаграммы, которую заранее начертили Старейшины, и поднял руки вверх.
   Закрыл глаза и начал читать непонятное заклинание. Когда он закончил, все окружавшие его Духи (кроме Ветра, конечно) склонились в низком поклоне и повторили всё, что говорил их предводитель. Вдруг комнату осветил яркий белый свет и в нём начал прорисовываться темный силуэт человека. И вот уже этот человек стоит перед Старейшинами и непонимающе оглядывается вокруг. Белый свет так же быстро, как и появился, исчез.
   --Добро пожаловать в Царство Духов!--величественно сказал исполнитель ритуала и провел руками над своей головой, будто поправляя прическу.
   Этот жест выглядел так комично, что я не удержалась и хихикнула.
   --Черт!!!--сказал Ветер. И, подхватив меня за руки, попытался убежать из комнаты.
   --Стой!--громко и грозно произнёс Главный.
   Ветер послушно остановился, всё ещё держа меня за руку.
   --Кто вы?--начал допытываться заклинатель.
   --Мы...э...мы, да? Ну, мы...оттуда,--Ветер махнул неопределённо рукой, бегая глазами, будто ища, куда бы скрыться.
   --Отвечай!!!--как гром прозвучали слова Главного в заброшенной тишине.
   --Я--дух, она--моя подруга.--как можно спокойнее ответил Ветер, понимая, что мы попали.
   --Ты дружишь с человеком?--в глазах предводителя читался священный ужас и одновременно любопытство.
   --Да, это незапрещенно!--уже намного увереннее ответил мой друг.
   --Посмотрим. Это не тебе решать. Ну раз вы тут, то теперь вашей задачей будет познакомить Нового с нашим миром.
   --Нет, только не это!--обречено воскликнул Ветер.
   Я же не поняла: что может быть такого страшного в маленькой экскурсии?
   --Да ладно, что ты так терзаешься? Подумаешь, покажем какому-то человеку достопримечательности нашего города! У нас такой парк есть в центре города--закачаешься! Краси-и-ивый!
   --Подумаешь? Подумаешь?!--друг похоже был в не себе от злости.--Да это же кошмар!!!
   Главный лишь усмехнулся и...исчез!
   Исчезли все духи. Мы стояли в комнате втроём. Я наконец-то смогла разглядеть нашего нового знакомого. Высокий вполне симпатичный парень с черными, как смоль, волосами и карими глазами. Одет просто: тишотка, кроссовки да широкие джинсы.
   --Добавь очки--будет вылитый Гарри Поттер!--сделала вывод я, критично обойдя парня.
   --Да ты хоть понимаешь, что нам предстоит?--набросился на меня Ветер так неожиданно, что я отпрянула назад, не удержала равновесие и упала на всё тот же мешок с цементом. --Нам с тобой надо помочь ему сделать то, зачем он вернулся в человеческий мир.
   --Понимаешь,--Ветер подсел ко мне рядом и начал объяснять,--Раз он не попал в Ад или Рай, то ему надо что-то закончить на земле, чтобы спокойно обрести "вечную жизнь" где-то там, на небе или под недрами земли.
   --А...--протянула я, понимая, во что я нас втянула.
   --Наверняка, его кто-то незаслуженно убил, и ему надо отомстить, или он так любил кого-то, что даже после смерти не хочет расставаться...--продолжал размышлять Ветер.
   В это время Новый задумчиво разглядывал свои руки. Они светились белым свечение и были полупрозрачными, впрочем, как и весь он сам.
   --Как тебя зовут?--обратилась я к нему.
   --Арнес.--ответил он.
   --Ну что же, Арнес, добро пожаловать в наш дерьмовый мир обратно!*
  
   _____________________
   *--цитата из "Масяни".
  
  
   глава VI
  
  
   Мы сидели на бетоном полу, подложив куртки и допытывали Арнеса. Ведь, чтобы узнать, зачем он остался в нашем мире, надо узнать, что же он сделал такого при жизни.
   Было немного прохладно и с каждым словом изо рта вырывался клубок пара.
   --Кто вы?--Арнес любопытно нас разглядывал, то обходя кругом, то останавливаясь.
   --Руна.--представилась я и отодвинулась под пристальным взглядом Нового.
   --Ветер.--мой друг кивнул головой и сделал широкий жест рукой,--мы в Жизни.
   --Жизнь? Что это?--похоже у Арнеса объявилась амнезия. Наверное, кроме своего имени он не знал больше ничего. И то хорошо, что говорить не разучился.
   --Ну...это...ммм...--я попыталась объяснить, но у меня действительно не было четкого представления об этом понятии.--Ветер, растолкуй ему!
   Я легко взвалила эту задачу на плечи напарника.
   Ветер сначала замялся, но быстро собрался и начал толкать лекцию по философии. Я даже удивилась--наверняка хорошо экзамены сдал. Когда жив был...Это повергло меня в грустные размышления и я очнулась только, когда кто-то усердно тряс меня за плечи.
   --Руна!!! Не спи--замёрзнешь!--Ветер наверное задался задачей сделать из меня взбитые сливки.
   --А! Какого...Что такое?--похоже слегка задремала под мерную речь друга.
   --Пошли, будем показывать этому склеротику местные достопримечательности. Так сказать для общего кругозора и развития личности.
   Я засмеялась. Только он мог меня рассмешить, говоря нарочито умно. Странно, но в школе, даже после длинного монолога математика, я так не смеялась.
   Мы бодрым шагом двинулись с этой окраины в центр города. Вернее я и Арнес. В отличие от Ветра, который был для людей невидимым, он как новоприбывший был вполне видим и осязаем. Как живой настоящий человек, только бледный. Ну и с амнезией... Ну ладно, не почти как человек. Но говорить он умел--и то хорошо.
   Мы весело болтали, хотя со стороны это выглядело немного странно: идёт девушка с парнем, разговаривают, потом неожиданно замолкают и смотрят рядом в пустоту и опять что-то говорят. Кто ж виноват, что третьего собеседника не видно?
   Между тем мы пытались втолковать Новому то, что от него требуется. А требовалось от него вот что: вспомнить кто он (имя не в счёт), откуда, и что ему надо на нашей грешной Земле. Но ему упорно не вспоминалось, и поэтому я поняла, что нам предстоит длинная история по возвращению памяти и совершению возложенной миссии.
   Да, нелёгкое дельце взвалилось на наши плечи: парень с полным склерозом плюс выполнение задачи, о которой мы и понятия не имеем.Вот неизвестно: почему именно я с Ветром должны делать то, что обязаны Старейшины? Ну и что, что мы оказались не в том месте в не то время, разве мы виноваты? Хотя...ведь из-за меня так получилось. Молчать надо было. Но что сделано-- за то и отдувайся, как говорится. В принципе, не такое уж и неприятное это дело, скорее наоборот. Новый мало того что симпатичный, так смерть не отбила у него чувство юмора.
   Когда мы дошли до Центрального парка и разместились на уютной скамеечке, сев на её спинку, так как зловредный дождь испачкал все сидение, мы перешли на серьёзную тему. И первый вопрос задала я.
   --Ты хоть помнишь, как умер?
   --Нет. Не помню...
   --Надо подойти к этому делу логически. Я при жизни читал, что дабы восстановить память надо применить ассоциативное мышление.
   Я и Арнес непонимающе на него уставились.
   --Сейчас объясню. Всё просто. Если мы хотим, чтобы он вспомнил то, что произошло, когда он был жив, то ему надо увидеть то, от чего он умер.
   --Как завернул! А проще?--Арнес всё ещё не понял суть мысли Ветра. Но я уже уловила то, что он пытается сказать:
   --Тебе надо увидеть то, что тебя убило, и ты вспомнишь.
   --А...
   Мы замолчали, смотря, как за деревьями проезжают машины, мокрые от дождя. Судя по звукам, где-то невдалеке образовалась пробка, и машины гудели беспрерывно, а их хозяева ругались, махая руками.
   --Вспомнил!!!--Арнес вскочил и победно уставился на нас.--меня сбила машина.
   --О, уже прогресс!--я была довольна успехами Нового, хоть мы и не сдвинулись далеко вперед, но всё же хоть маленький шажок значил сейчас многое.--И что же дальше?
   --Дальше-е-е...--Арнес наморщил лоб, пытаясь вспомнить, но его мысли отнюдь не хотели ему в этом посодействовать.--а дальше я не помню. И то что раньше--тоже.
   --Ладно, будем делать так, чтобы вспомнил. Ведь это наша задача, не так ли?--Ветер улыбнулся мне своей самой обаятельной улыбкой. Я чуть не растаяла тут же, на спинке скамейки.
   --Двинемся мы куда-нибудь или нет?--Арнес оторвал меня от приятных романтических бредней.
   Я встряхнула головой, пытаясь отогнать назойливые мысли, но они просто липли на голову, как снег на скамейку, с которой мы тут же встали и внезапно остановились, не зная что делать. Это только в книгах герой, попадая в невероятную ситуацию, всегда знает куда идти и что делать. Мы же стояли посреди сквера и молча ждали предложений. Но, похоже, фортуна решила сама нас выручить, и раздался ужасающий трезвон. Мы подскочили, и парни начали искать источник звука. Я стыдливо покраснела и достала из кармана мобильник. Вы спросите, почему же стыдливо? Мобильные телефоны--вещь необходимая и вполне солидная. Да, хороший мобильник--вещь солидная, а не мой таксофон с переносными батарейками. Ну, конечно, не совсем таксофон, но по крайней мере его близкий родственник.
   У Ветра челюсть чуть не упала от удивления. В моей руке красовался телефонище 13 сантиметров в длину и шесть в ширину.
   --Да?--я все ещё была смущена ошеломленными взглядами друзей, но на звонок ответила.
   --Руна? Это мама. Мы уезжаем на недельку на дачу. Ты же не согласилась, поэтому квартира в твоём распоряжении. Деньги в тумбочке. Пока, счастливо отдохнуть!--сказали с другого конца и так же резко положили трубку.
   --Вот повезло! Е-ес!--я была жутко рада. Еще бы! квартира на неделю--моя, деньги есть, что еще надо? А, конечно, каникулы. Ну, не совсем. Карантин на две недели вперед начался. Не жизнь, а сказка!
   --???--Арнес и Ветер с любопытством ждали невероятных новостей.
   --Квартира наша!!!--через мгновение прохожие начали оглядываться на двух визжащих тинэйджеров. Третьего-то они не видели.
   Конечно, мы решили двинуть ко мне домой. Тем более уже сгущались сумерки и скоро должно стать совсем темно. Но, проходя мимо магазина, Ветер не смог удержаться и кивнул мне в сторону оного. Из магазина я вышла нагруженная всякой всячиной. Ей не суждено было долго жить...
   Как только мы пришли домой, и устроились на кухню, я наконец-таки поняла истинное назначение покупок: не успела я положить все на стол, как Арнес молнией за каких-то пару минут смел подчистую все имевшееся в наличии.
   --Парень был месяц в конторе,--пояснил мне Ветер.
   Я же от его пояснений еще больше задумалась.
   --Ну, понимаешь, умерев, каждый человек должен пройти собеседование у Смерти, после чего у умершего есть три пути: Рай, Ад, или наземное скитание в образе призрака, --Ветер с лицом матерого профессора объяснил мне все непонятки.
   --А-а-а...понимающе протянула я.--а что будет, когда призрак выполнит свое предназначение?
   --Умрет по-настоящему. Там будет только две дороги: Рай или Ад. Кстати, в аду не так уж плохо.
   --Откуда знаешь?
   --Знакомый черт рассказывал.
   --Так ты с нечистью знаешься?--я была поражена.
   --Да, но это дела не меняет. Пока проходишь все формальности по распределению на три дороги, то волей-неволей перезнакомишься со всеми встречными. Все-таки Жизнь была ко мне несправедлива...
   Ветер опять поник, погрузившись в грустные молчания.
   Нам предстоял долгий путь по доставлению Арнеса на первую дорожку. И он только начинался...
  
  
   Глава VII
  
   Солнце ослепило мне глаза и я нехотя проснулась. Уже был полдень и яркое светило стояло в зените, сверкая многочисленными крылами. Шторы на окне были отдернуты, и рядом стоял Арнес и улыбался.
   --Уммм...--я попыталась выразить свое недовольство, но кроме непонятных звуков ничего не получалось.
   --Доброе утро,--сказал Арнес,--Так проспишь всё на свете! Ты знаешь, что Ветер придумал? А вот не скажу-у-у! Вот проснешься--может, поведаю.
   Он сложил руки на груди, выжидающе глядя мне в закрытые глаза.
   --Ладно, дай одеться.--я с все еще закрытыми глазами попыталась махнуть рукой, но получилось что-то нелепое.
   Арнес моментально исчез за дверью. Я наскоро оделась и вошла в гостиную. За столом сидел Ветер и "живой будильник". Они лениво перекидывались в карты и, судя по выражению лиц, с переменным успехом.
   --Ну, кто мне тут военную тайну обещал?--я выжидающе глянула на друзей.
   Ветер медленно повернул в мою сторону голову и сказал:
   --Руночка, тут такое дело...Садись, объясню.
   Я подсела за стол и по привычке взяла карты в руки.
   --У меня есть знакомая Ведьма. При жизни еще знались. Кстати, смерть она мне-то и нагадала. Так дело не в этом. Я явился к ней во сне и попросил принять нас (видеть она будет нас троих, так как действительно имеет сверхспособности) вечером в гости. Обещала что-то невероятное.
   Блеск детского восторга сверкнул в глазах Арнеса и он воскликнул:
   --Супер! Пошли прямо сейчас!!!
   --Я же сказал, вечером.--Ветер похоже не разделял энтузиазма друга.
   --Ну вот, возитесь со мной как с ребенком...--Арнес демонстративно отвернулся, надув губы.
   --А ты и ведешь себя как ребенок!--Ветер рассмеялся.
  
   Немного погодя, когда парни наигрались в карты, мы медленно поплелись к двери. Ветер все волновался--выключен ли газ, не забыл ли он ключи. Оказалось, что ведьма живет не так уж и далеко: всего в восьми кварталах от нас. Погода была замечательная! Снег ровными ухоженными горками лежал вдоль дорог, поигрывая снежинками на солнце. Серые скелеты деревьев сегодня смотрелись как причудливые тени, старые дома, стоящие высокими великанами, дружелюбно пропускали между арок извилистые дороги. Даже привычные вещи сегодня смотрелись как невероятные.
   Обогнув с десяток домов, мы вышли к самому мрачному месту в городе: кладбищу. Странно было смотреть на эпицентр фильмов ужасов в таком праздном дневном обличье. Лучики холодного зимнего солнца играли между каменными надгробьями, изредка задевая засохшие цветы. Несмотря на то, что кладбище всегда ассоциировалось с загробным, страшным и неизведанным миром, мы двинулись прямо через него.
   --Так три квартала срежем,--пояснил Ветер.
   У меня же пробежал легкий холодок по коже. Боковым зрением я увидела, что Арнес тоже волновался.
   Странное имя--Арнес. Интересно, что натолкнуло нерадивых родителей назвать так своего сына? Имя какое-то космическое... Хотя и мое не менее оригинальное--Руна. Руна--это в принципе знак, буква, иероглиф...
   За этими размышлениями я не заметила, как Ветер резко дернул меня за руку и оттащил назад.
   --Эй, что такое?--я больно упала на окаменевшую от холода землю.
   --Спасаю тебя, или ты хотела провалиться туда?--Ветер указал рукой вперед. Посреди дороги, по которой мы шли была вырыта могильная яма.
   --Мамочки!--я осторожно подползла к краю и осмотрела вниз. Казалось, яме нет конца.--Ветер, спасибо...
   --Да не за что!
   Я поднялась и стала отряхивать одежду, стоя спиной к импровизированной пропасти.
   --Нет есть, я же могла провалиться-а-а-а-ААА!!!--я взмахнула руками, пытаясь удержать равновесие, но все же упала, успев ухватить за руку Ветра, он Арнеса, и мы втроем полетели вниз.
   Мои предположения насчет ямы без дна оказались почти верными: мы летели уже довольно долго, так и не попав никуда.
   --Я еще живой, или уже мертвый?--Арнес пытался помахать руками как птичка, что вызвало у меня приступ смеха. А смеяться, падая неизвестно куда, знаете ли, нелегкое дело...
   И вдруг раздался всплеск--мы наконец-то достигли земли. Точнее не совсем земли. Мы упали в воду. Было довольно глубоко и, чтобы не закончить миссию раньше, чем хотелось бы, несвоевременной кончиной исполнителей, мы начали бултыхаться. Вероятно, со стороны, это выглядело забавно, но в тот момент оказалось очень серьезным--из-за кромешной тьмы не было видно, где берег, если таковой вообще имелся.
   Наощупь мы кое-как выбрались и теперь пытались всмотреться в темноту, дабы узнать, куда нас занесло.
   Попытки были, конечно, тщетными и вдруг меня осенило. Вот глупая! Ветер же хоть и призрак, но всё же я помню, как он мог отдавать легкое голубое свечение. В данный момент нам хватило бы хотя бы этого. Я предложила другу идею, и уже через мгновение он светился, как лампочка Ильича.
   Теперь мы могли осмотреться и неторопливо обсудить, куда мы попали и как отсюда, собственно, выбраться.
   Мы стояли возле воды, в которую упали. Она представляла собой небольшое озерцо, уходящее в неизведанную темень, куда не доходила "подсветка". Перед нами возвышалась на невероятную высоту каменная стена. Казалось, что ввысь она длится бесконечно. Кладка была старая, покрытая паутиной, но крепкая и устойчивая. По бокам же отходили два корридора. Правый--темный и широкий настолько, что мог пройти даже мамонт, если бы таковые водились в канализации, куда, по-моему, мы и попали. Левый проход--был тоже погружен в темноту, но в далеком конце его светилась маленькая точка, что давало предположение о наличии хоть какого-нибудь источника света. Сам же корридор был очень узкий. Конечно, мы пошли на "свет в конце тунеля". Ощупывая стены и осторожно ступая по хлюпающей земле (наверное грязь, ведь в канализации так сыро), я почувствовала сквозь толстые подошвы ботинок, как наступила на что-то.
   --Ветер,--шепнула я,--подойди сюда, посвети.
   Медленно подлетев, "импровизированная лампочка" осветила пол под ногами. Все тот же холодок, заставший меня на кладбище, пробежал уже по всему телу. Среди комков грязи, прислонившись к стене, на на земле лежал череп. Мне сразу вспомнилась сцена из "Гамлета" и незабвенные слова: "Бедный Йорик!". Но имени бывшего хозяина черепа мы не знали, а спрашивать у него самого было бы бестактным. Его видите ли убили, а мы тут с такими ранящими вопросами. Тем более нижняя челюсть была отломлена и лежала в нескольких метрах от главной части, что еще больше подтверждало то, что ответа на мой немой вопрос мы не услышим. Арнес же при виде столь впечатляющего зрелища схватился рукой почему-то справа, а не слева, как положенно, и медленно сел, стекая по стене. Но тут же вскочил, испачкав штаны в луже грязи, разложенной ровными кучками по всей дорожке.
   --Мдя-а-а...--протянул Ветер, косясь то на череп, то на Арнеса. Очевидно, он нашел некое сходство между этими двумя.
   --Да уж...Это вам не Рио-де-Жанейро...--я процитировала незабвенного Бендера, пытаясь снять напряжение угнетающей обстановки.
   --Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар!--похоже, в детстве Ветер смотрел только "Вини Пуха".
   --П-п-пошли от-тсюд-да?--Арнес заикался! За ним такого еще замечено не было. Хотя сколько мы его знаем? Полтора дня...
   --Согласна, видок у него не ахти. Да и при жизни он не был особо привлекательным,--я попыталась пошутить, но заметила на себе обвиняющие взгляды спутников. Совсем забыла! Они же не живые. Теперь, поняв что же я ляпнула, попробовала таки замолчать и медленно побрела вперед.
   Да, ну и в местечко мы попали! В приличных канализациях черепа по дороге не валяются. Может, это какой-нибудь рабочий, который что-то там ремонтировал, люк захлопнулся и он умер голодной смертью? Нет, исключено--я только сейчас вспомнила, что по центру черепа была широкая трещина. Насмотревшись детективных фильмов, я уже могла сделать диагноз--ранение ножом. Или чем-либо подобным. Но мне, а тем более и черепу, это было без разницы. Главное--в пустых глазницах нет положенных глаз, а это уже кое о чем говорит. А именно, что тот, кто его убил был не особо вежливым и миролюбивым.
   --Пришли,--шепнул мне на ухо Ветер и указал уже не светящимся пальцем вперед. Там была дубовая дверь, окованная железом, сквозь щели которой пробивался довольно таки яркий свет.
   --Постучать?--Арнес же было направился к спасительному выходу, но я его отстранила:
   --Да, и стать еще одним украшением корридора ввиде трех беленьких черепов.
   --Что же тогда будем делать?
   Но судьба решила уже все за нас. Такое впечатление, что ей делать больше нечего, как сидя темными дождливыми вечерами, придумывать нам ходы. Так и представляю--сидит она, значит, за столом, в руке перо, как у Пушкина в лучшие годы, перед ней пергамент, и она задумчиво так смотрит вдаль, думая, отправить нас на необитаемый остров, или пусть еще чуть поживут?
   --Заходите!--раздался хрипловатый мужской голос. Дверь открылась сама по себе и мы по инерции вошли.
   --Во слух у этого...--начал было Ветер. Но его, конечно, человек, сидящий в комнате видеть и слышать не мог.
   Я пригляделась повнимательнее. Мы находились в просторном помещении, в стиле средневековых замков. В дальнем углу
   потрескивал камин, каменные, чуть неровные, стены украшали гобелены, слева была развешена внушительная коллекция оружия. Всю эту экзотическую картину венчала обычная одинокая лампочка, тускло светящая, и обиженно косящаяся на камин. Мужчина средних лет, довольно приятной внешности, сидел на шикарном кожанном кресле, положив ногу на ногу и держа в зубах трубку. На его коленях уютно разместилась большая книга, потрепанного вида, в лучших традициях антиквариата. Одет мужчина был в широкий плащ черного цвета и безупречный костюм-тройку. Темные глаза пристально уставились на нас, чуть сщурившись. Перед ним стояла одинокая дубовая длинная скамья. Незнакомец, несмотря на довольно холодное приветствие, сделал широкий жест рукой, приглашая нас сесть.
   --И как же вы двое сюда забрели?--его голос обволакивал и погружал в дремоту.
   --Двое?--Арнес удивился. Он забыл, что Ветра никто, кроме нас не видит.--Ах да, нас двое, да двое, только двое!--он тут же поспешно поравился, после моего незаметного удара локтем в бок.
   Мужчина опять подозрительно сощурился и уже совершенно другими глазами посмотрел на нас.
   --Руна, я полагаю?
   Моё имя прозвучало для меня как гром среди ясного неба и я вздрогнула.
   --Откуда вы знаете мое имя?--наверное, я выглядела такой ошеломленной, что по лицу скользнула едва заметная улыбка:
   --Я тебя тут давно жду...
   "ну вот!--подумала я,--все самые длинные и нудные фильмы начинаются именно с этой фразы".
   --И зачем же вы меня ждете? -- я попыталась придать своему голосу как можно больше беззаботности и иронии. Судя по довольно спокойному и не изменившемуся тону мужчины, мне это не удалось.
   --Мне многое про тебя известно...
   "А это,--опять подумала я,--очень частая фраза в фильмах ужасов. Помнится, они плохо заканчивались..."
   --А я вот вас не знаю! Может ради приличия представитесь?--сказала я, действуя по принципу "лучшая защита--это нападение!"
   --Вормок. Просто Вормок.
   В моём воображении тотчас возникло серьезное лицо агента 007 и голос за кадром: "Бонд. Джеймс Бонд". Эта картина никак не вязалась с внешностью человека, сидящего перед нами. Его лицо искажала (именно искажала, а не украшала) кривая ухмылка, которая чуть приоткрывала белые ровные зубы. Вормок был просто представителем идеальной и правильной мужской внешности. Его галантность проявлялась во всем: в разговоре, во взгляде, даже в том, как он держал трубку.
   Вормок...что-то знакомое! Где-то я уже слышала это имя. Кажется, так звали нашу математичку? Точно, вспомнила: у моей подруги так зовут собаку!
   --Неверный ход мыслей.--спокойно сказал мужчина, засыпая новую порцию табака в трубку. Однако ж, в его голосе слышалась некая обида. Но по-моему, обижаться тут должна я: он тут направо и налево читает мои мысли, может я о чем-то личном думаю?
   --Творец несбыточных фантазий?--меня как осенило. Конечно! Это он был в моем странном сне, коих по семь штук на неделе.
   --Именно. Но ты еще не знаешь всех моих титулов.
   --О боже, сейчас начнется!--сказал Ветер, прикрыв глаза руками.
   --Начнется что?--Спросила я, повернувшись к другу, но Вормок продолжил:
   --Я Исполнитель Кошмаров...--начал было он, но уже была моя очередь прервать:
   --Извините, Кошмаров--это фамилия?
   Вормок пожал плечами и продолжил:
   --Ловец снов, Таинственный Маг Дремоты...
   --Ой рифма-то как рвется...из желудка.--шепнул мне на ухо Ветер. Я захихикала, но, когда Вормок пристально на меня посмотрел, сделала вид, что закашлялась. Выглядело это весьма уморительно. Так что хозяин уютной комнатки прекратил тянуть нудятину и сразу обратился ко мне:
   --Слушай, ну мне же обидно будет! Я тут распрягаю, а ты не слушаешь! Я вас тут по делу, между прочим, позвал.
   --Позвали? Нет, мы в яму свалились. Писем с открыткой к нам не приходило, по телефону вы нам не звонили...--Арнес, похоже, был на второй стадии амнезии--"бред сивус-кобылус".
   --А кто яму рыл? Вот этими самыми руками?--Вормок вытянул вперед руки и покрутил у нас перед носами.
   --А откуда вы знали, что мы там будем проходить?-- спросил Арнес.
   "Ага!--возрадовалась я,--вопрос на засыпку!"
   --Я всё знаю...--его загадочности и серьзности, а также наивной глупости не было предела.
   --Хорошо, тогда поведайте нам о квантовой механике?--Арнес пошел в наступление. Я мысленно его похвалила. Парень делает успехи. Еще вчера он не помнил таблицы умножения, а сейчас знает термины из курса физики за девятый класс.
   --А вот этого не знаю...--ответил Вормок.
   --Обломался!--вынес вердикт Арнес.
   --Зато про вас всё знаю.--продолжал оправдываться и поддерживать звание "Всезнающего" Вормок.
   --Проверим,--это уже я подала голос,--Что сделала училка математики в восьмом классе, когда застала меня в своем кабинете за разукрашиванием чернилами нашего классного журнала?
   Ух, как длинно получилось! Уж это-то знала вся школа: рассвирепевшая математичка заставила промокашкой, времен еще советского союза, стереть все пятна с многострадального журнала. После этого последовали многочисленные вызовы в школу родителей и нервотрепка и мне и всему школьному учительскому персоналу.
   --Ну, наверное, двойку поставила,--Вормок уставил глаза в пол и своим видом уже не напоминал самоуверенного босса положения. Сейчас, скорее всего, он выглядел как первоклашка на линейке в первом ряду перед грозными очами нашей директрисы.
   --Да, знаниями ты не блещешь. Что ж, давай дневник.--сходу процитировала я нашу незабвенную математичку.
   И он бы дал дневник, если бы таковой у него имелся. Но Вормок опомнился кто здесь хозяин и поспешил грозно взглянуть на меня. Выглядело это весьма нелепо и даже комично, что я еле удержалась от смешка.
   --Давайте серьезно.--Вормок сложил руки на груди и пристально уставился на нас. Только сейчас я заметила, что Ветер куда-то испарился (Сори за каламбур). Ладно, пусть летает, где хочет, если надо --появится.
   --А давайте без давайте?--эх, сегодня я просто кладезь коронных словечек нашей любимой математички. Ну и икается же ей сейчас!
   -- Может, перейдём к делу?--сказал Вормок, обиженно сверкнув клыками. Его белоснежную улыбку, очень похожую на рекламу зубной пасты, нельзя было назвать по-другому. Любой дантист, увидев это бесценное сокровище, улился бы слезами умиления: два ряда ровнейших "пеньков" и чуть выступающие верхние клыки, которые давали не прозрачный намек на принадлежность к вампирам.
   --А что у вас к нам за дело?-- как можно нахальнее сказала я.
   --Это дело с большой буквы "Д"!-- Вормок гордо приосанился.
   --Нюню...--Арнес не менее нахальнее, чем я, посмотрел на мужчину.
   --Нет, ну вы дадите мне рассказать? Ведь серьёзно же...--Вормок был как малый ребенок! Сложил руки и, надув губы, обиженно отвернулся.
   --Хорошо-хорошо, выкладывайте свою душещипательную историю.--я поспешила вклиниться между ним и его беспочвенными обидами. Удивительно! А еще взрослый человек, серьезный, называет себя громкими титулами...
   --Все дело в том, что моим планам мешает один человек. Я знаю, что он и вам пересек дорожку,--при этом он странно посмотрел на Арнеса, --Поэтому вы здесь. Я хочу обсудить с вами то, как нам всеобщими усилиями избавиться от него.
   --На мокрое дело не пойду!-- встряла я.
   --Никого убивать не придется.--сказал он и чуть тише добавил:--надеюсь...
   --Так вот,--Вормок соизволил проигнорировать мой возмущенный взгляд и продолжил,--Вы согласны?
   --Согласны на что?--сказал Арнес, подозрительно сощурившись.
   --Убрать его с моей и вашей дороги!--Вормок, похоже, удивился несообразительности моего спутника.
   Так, значит, нам надо вывести из строя некоего человека, который с маниакальным упорством мешает всем и вся. Нам в частности.
   --А что мы за это получим?--спросил Арнес.
   --Твою память.
   --Договорились!--мой друг протянул руку, дабы окончательно подтвердить факт договора. Вормок послушно последовал его примеру.
   --Ну и кого нам надо убить?--сказала я.
   --Не убить, Руна, а просто ликвидировать.
  
  
   Глава VIII
   Мы мирно сидели в комнатке у камина и не менее мирно обсуждали ликвидацию совсем не мирного субъекта.
   --Итак, его зовут Ремел. Вам что-нибудь говорит это имя?--сказал Вормок и, посмотрев на наши отрицательные мотания головами, продолжил,--Этот человек возомнил себя большим, чем является на самом деле...
   --Кого-то он мне напоминает.--я посмотрела на "диктора".
   Но он пропустил моё замечание мимо ушей и начал короткую историю:
  
   --Мы с ним вместе учились. Ремел был вполне умный и в чем-то даже превосходил меня. Но он не то чтобы не пользовался популярностью, а вообще был изгоем. Вечно говорил учителям про наши прогулы, закладывал одноклассников, делал мелкие гадости. Впрочем, это не проходило для него бесследно. Мы умели мстить. Однажды вечером, наша компания, включая и девчонок, дождались его на улице и в пылу чуть не избили. Он поклялся нам отомстить. Но разве мы могли бояться какого-то мелкого мальчишку?
   Но, наверное, в его изощренном мозгу заработали-таки завалящиеся извилины, и Ремел решил серьезно взяться за это дело.
   --Но при чем здесь мы?--поспешила вмешаться я,--какое отношение мы имеем к его детским школьным проблемам?
   --Вот этого я не знаю. Это-то как раз вам и предстоит выяснить,--ответил
   Вормок, разжигая новую сигару.
   --А с чего вы тогда взяли, что он виноват в моей амнезии?--Спросил Арнес мне в тон.
   --Просто знаю. И поверьте, я прав,--Вормок с загадочным видом сложил руки перед лицом, поставив локти на подлокотники уютного кресла. На его лице заиграли блики от камина, отчего оно приняло устрашающий и таинственный вид. Я невольно вздрогнула и мотнула головой, будто пытаясь отогнать от неё мрачные мысли. Но они никак не хотели улетать.
   А вдруг этот самый Ремел и не виноват в наших проблемах? Может, он вообще левый? А мы тут будем выполнять поручения почти незнакомого человека задаром, не получив в конце даже обещанного лекарства от амнезии? Все у него держится на "честном слове". На этих мыслях я и спросила Вормока, вальяжно развалившегося, и не думающего собираться:
   --А как мы можем быть уверенны, что вы нас не обманите и, после нашего выполнения вашей так называемой миссии, мы получим обещанное?--чувствовала себя как заправский бизнесмен.
   --Просто верьте.--в глазах хозяина положения блеснули зеленые искры, и я почувствовала голос внутри, который повторял: "Верь...Верь...Верь..."
   "Что ж, раз он приходит к внушению, то можно и поверить..."--подумала я, впадая в гипнотический сон.
   Наверное, Арнес слышал то же самое, потому как он расслабился и отклонился на скамейке спиной к прохладной стене.
   Глаза Вормока гипнотизировали не хуже дудки для кобры, но, не будучи слабой морально, я быстро взяла себя в руки и проснулась:
   --Ладно, ладно, тихий час оставим на потом. Давайте вы сначала нам расскажите, что и где делать.
   --Где этот Ремел? Подайте его сюда!--Арнес внезапно вскочил и стал размахивать воображаемым мечом.
   --В том-то и проблема, что я сам не знаю, где он.--спокойно сказал Вормок.
   --То есть, как?--Арнес удивленно упал обратно на скамью.
   --А дело вот в чём: Ремел отлично разбирается в магии и может путешествовать по параллельным мирам.
   Будучи жутко начитанной фантастикой, я поняла, что он имел ввиду и уже знала, что нам предстоит.
   --И что?--нет, Арнес скоро начнет меня раздражать короткими фразами и предлогами типа: "что?", "чаво?", и "ничё не понял!".
   --Арнес, я по дороге тебе всё популярно объясню!--я встряла между двумя разжигающимися огнями.
   --Ну, ваше согласие я уже получил, поэтому держите.--с этими словами Вормок на вытянутой руке протянул круглый предмет. Я взяла его и рассмотрев удивилась тонкости работы: это был большой, с ладонь, амулет из твердого серого металла, с аккуратно вырезанным магендавидом и непонятными символами по всему периметру. Сверху на петле висела тонкая железная цепочка. Очевидно, амулет одевался на шею. Хоть с виду он и казался массивным, но на самом деле был довольно легким и почти невесомым. Я поспешно одела его на шею и только после этого додумалась спросить:
   --А зачем он нам нужен? Неужто для перехода между мирами?
   --Именно! С его помощью вы сможете перемещаться в пространстве всех миров и с легкостью найдете Ремела. Чтобы переместить сразу несколько человек, надо взяться за руки. Все, как видите, очень просто. Можно телепортироваться и внутри миров...
   Не успел он закончить, как я тут же, со словами: "А это мы сейчас проверим!" схватила за руку Арнеса и крикнула прямо в медальон: "Дамо-о-ой!!!".
   Перед глазами замелькали яркие разноцветные блики и уже через мгновение мы за ручку сидели у меня в комнате на полу.
   --Ух! Круто! Давай еще?--Арнесу понравилось и он попытался взять у меня медальон, чтобы попробовать еще раз. Но я тут же спрятала его под кофту и мягко отодвинула его руку: "Как-нибудь потом. Наиграемся еще".
   Внезапно комнату осветил пронзительно голубой свет и уже через минуту посреди неё стоял Ветер с картинно воздетыми вверх руками. Сначала я испугалась свечения, подумав, что амулет еще действует, и из комнаты мы переместимся куда-нибудь, но, увидев, что это просто появился мой друг, успокоилась и накинулась с расспросами:
   --Где ты так долго пропадал? Тут такое случилось!..
   --Спокойно!--сказал Ветер, сделав предупреждающий знак рукой,--я достал кое-какую информацию относительно Ремела.
   С этими словами он вынул из-за пазухи толстую папку и протянул мне. Я осторожно её взяла и заметила сильную потрепанность, будто её очень часто читали. Может, этот самый Ремел пользовался жуткой популярностью? Вроде наших "звезд", которых вечно крутят по ТВ. А вдруг у него армия поклонников, которая нас возненавидит, когда мы его ликвидируем? Нет, исключено, судя по словам Вормока, нам только спасибо скажут.
   А может, еще и сверху приплатят...
   Я открыла папку, до отказа заполненную бумагами. Не удержав такой ворох макулатуры, я уронила её. Но когда наклонилась, чтобы поднять, то заметила, что из неё выпала небольшая черно-белая фотография. Аккуратно взяв её двумя пальцами, я рассмотрела, что же на ней изображено. Это был высокий мужчина в пиджаке и с дипломатом. С серьезным выражением на испещренном шрамами лице. Я ужаснулась: такое впечатление производила его внешность. Стивен Спилберг улился бы горючими слезами умиления, увидев такое "личико", и тут же запроектировал к съемкам новый фильм в стиле "Кошмар на улице Ленинградской". Да, в модели его не возьмут... Все Кутюрье в обморок бы упали!
   Но фото--это еще пол дела. Чего стоила только его характеристика: "Прогрессирующая шизофрения, вкупе с паранойей". Далее шел перечень не менее интересных и сложно читаемых названий психических болезней. Уж не школа ли довела его до жизни такой? Хотя, смотря какая школа... Вот, говорят, у нас в городе есть одна, так там диагнозы у учащихся и похлеще будут.
   Так, а вот и краткая биография: "Ремел Стейн, родился в...(далее следовало такое длиннющее название города, что я его даже не запомнила) в 1969 году (ой, а он не такой уж и старый!). Окончил 100 среднюю школу и юридический факультет Государственного Университета. Холост, детей нет. Бесследно исчез в 2003 году".
   Оба на! Вот это номер! Бесследно исчез... Если его никто не нашел, то как мы его отыщем?
   --С помощью амулета, конечно.--сказал Ветер.
   Только сейчас я заметила, что рассуждаю вслух.
   --Ветер, где ты достал эту папку?--спросил Арнес.
   --Там, наверху.--Ветер неопределенно махнул рукой к потолку.
   --Что, у той старушенции, которая над нами живет?--спросила я, но остановилась, заметив укоряющий блеск в глазах Арнеса.--Ладно, амулет мы испробовали, пора применить его в деле. Давайте?
   --Ну...--Запротестовал было Ветер, но я уже держала железную побрякушку на ладони и крикнула что есть мочи:
   --В ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ХОЧУ!!! --при этом я схватила за руки ошалевших парней и перед глазами вновь заиграли яркие разноцветные блики.
  
  
   Часть II Мир Первый.
  
   Глава I
  
   Мы мягко шлепнулись в высокую траву. Слишком высокую... Странно как-то: трава была чуть ли не выше нас троих вместе взятых! Да и вообще все вокруг выглядело не то что странно, а я бы даже сказала невероятно. Белая трава под шесть метров высотой росла на белой земле, кажущейся из-за неестественного цвета покрытой большим слоем чистого первого снега. Я подняла голову и посмотрела туда, где по определению, обычно было небо. И оно было. Было белым. С белыми облаками, почти невидимыми на фоне. Придя ежели не в ужас, то скорей в восторженное удивление, я со страхом и предчувствием посмотрела на себя(вот завернула! Но это было действительно так.) Уф! Слава богу, предчувствие не оправдалось, и я по-прежнему была "цветной". Поблагодарив про себя всех святых и не очень, я оглянулась в сторону друзей. Они, несколько ошалело лежали носами в землю и, наверное, и не собирались подниматься. Пришлось взяться за оживление безвременно-отключившихся парней самой. Я осторожно подползла к ним и аккуратно дотронулась до затылка Ветра. Он фыркнул и поднял голову. Отряхнув свою одежду (хотя в этом не было необходимости, ведь он осязаем только для меня и подобных ему духов, так что земляные комки не могли к нему пристать), встал, пораженно осматриваясь. Арнес, даже без моего вмешательства, последовал его примеру.
   --Где это мы?--в один голос воскликнули мальчишки.
   --В Параллельном мире!--гордо ответствовала я.
   --А как мы сюда попали?--опять хором сказали друзья.
   Нет, они меня просто поражают! Во-первых, говорят вместе, и слаженно так, что заслушаешься! Во-вторых, говорят такие глупости, будто и вправду искренне удивленны.
   --Эта штучка вам знакома?--я повертела цепочкой на пальце амулет.
   --Так это мы по мирам теперь будем кататься! Круто!!--Арнес просиял, будто малый ребенок, получив долгожданную игрушку. А ведь ему уже 17, мог бы быть и посерьезней...
   Ветер не разделял его энтузиазма:
   --Нашел чему радоваться, теперь нас ждет длинный и сложный путь первопроходников-путешественников по мирам!
   --Мы здесь не первые...--задумчиво сказала я, присела на корточки и подняла лоскут белой материи, очень похожей на атлас.
   --Конечно, здесь кто-то живет!--воскликнул Арнес.
   Я обернулась к нему, чтобы понять причину возгласа и оторопело отскочила. За Арнесом стоял высокий худой мужчина в белом одеянии и с белым копьём, прижатом остриём к спине моего друга. Мягко и бесшумно из зарослей травы вышли два ещё таких же человека и, приложив ко мне и Ветру свои копья, взяли нас под руки. Негрубо и деликатно они повели нас вглубь травяного леса в абсолютной тишине... Минут десять мы шли под конвоем вдоль "деревьев", боясь шелохнутся, дабы не вызвать неадекватную реакцию, и вскоре вышли на свободное пространство. Это была большая долина. Белые дороги уходили вдаль белых полей, резко обрываясь у зарослей травы. На вершине белой горы всё той же невероятной белизной сверкал Замок, выполненный в готическом стиле. То есть, с необычными острыми угловатыми башнями и сам по себе сюрреалистической формы. Окольцовывал замок ров с молочного цвета водой.
   Да у них тут все белое! Даже люди, суетящиеся в небольшом городке вокруг замка, были одеты в белое, с неизменными белыми волосами и кожей. Только цвет глаз, как я заметила по внешности наших телохранителей, были естественных цветов. Это-то и поразило. Значит, цвета здесь не первоначально были белыми, а просто перекрашены.
   Когда надсмотрщики вели нас вдоль многочисленных домов города, жители, с не меньшим удивлением, которое мы испытывали при виде их, оглядывали нас подозрительными взглядами. Маленький мальчик в белом комбинезончике, держась рукой за подол маминой юбки, раскрыл до невозможности ясные голубые глаза и, указывая на нас пальцем, крикнул:
   --Ой, какие они цветные, правда, мама?
   Его мама одернула мальчишку от нас и, пригрозив: "Еще раз так себя поведешь, получишь манку с красителями!"
   Интересно, почему люди так боялись цвета? Ведь глаза-то у них цветные...Только у всех голубые. И такие ясные и светлые, что обитатели города недвусмысленно напоминали ангелов, а сам город--Рай. Только крыльев не хватает да нимба над головой. Еще, кажется, что-то должно быть у небесных служителей...Арфа! Вот и попали мы бы на небо при жизни. Всегда все хотели.
   Мои размышления прервал охранник, несильно подтолкнувший в сторону ворот. Это были ворота в замок. Думаю, мне не стоит дальше упоминать, какого цвета было все, находящиеся в этом мире. Поэтому скажу просто, что ворота были украшены древними символами и рунами (тоже своего рода символы; кстати, моё имя именно от этого слова и произошло). Венчала это творение большая семиконечная корона, вырезанная прямо по дереву, в отличие от других украшений, нарисованных явно вручную и красками. Ворота приветливо открылись нам навстречу, и мы вошли. Вернее, нас чуть ли не внесли, но это уже детали. Мы очутились в просторном помещении с высоченным потолком и массой бесцветных украшений. Было такое ощущение, будто мы находимся в детской книжке-раскраске, которой еще не касались цветные карандаши.
   По сторонам овальной залы уходили вверх две чуть закругленные широкие лестницы с высокими перилами, испещренными всевозможными завитушками и цветочками-листочками. Каждая ступень была своей необычной формы. Ровные квадратные чередовались с неправильными треугольными, а округлые низкие--с неопределенной формы высокими. Как можно ходить по таким лестницам, не спотыкаясь и не наставив шишек за каждый подъем-спуск, я не представляла. Зато представила, как по такой лестнице поднимается правитель мира. То и дело отдергивая длинное одеяние и на каждом шагу спотыкаясь, этот самый правитель и спустился. Так что моё воображение совпало с реальностью. Наличие "голубой крови" выдавала корона, копия той, что была на воротах, венчавшая роскошные одеяния: атласная мантия, отороченная мехом на воротнике. Лицом король напоминал эльфа: такие же правильные черты лица, пепельные длинные прямые волосы, и неизменная молодость. Максимум--25 лет. Это-то и поразило. Ведь как такой молодой король может править целым миром? Может, несвоевременно почивший отец оставил в наследство мощную державу?
   --Здравствуйте,--учтиво поздоровался король, слегка приклонив голову,--вижу, вы не из наших мест?--с этими словами он, ухмыляясь, оглядел нас с ног до головы.
   --Здрасьте,--сказали мы одновременно.
   --Вы правы, мы не из вашего города и даже мира.--это уже Ветер взял инициативу в свои руки.
   --Я как всегда прав.--удивительно, правитель его слышал и видел! Невероятно!
   --Что ты так смотришь? Мы ж не в нашем мире, так что тут меня могут созерцать во всей красе.--шепнул мне Ветер.
   --Я знаю, как вы попали сюда...--начал король.
   Ну вот! Все про нас всё знают, только мы разобраться не можем. Куда ни придем --"Ой, а мы вас знаем! И знаем, как вы сюда добрались, и откуда..."
   --Вы пришли из цветного мира, --продолжал хозяин,-- И не случайно. Вы что-то ищете.
   --Тоже мне, открыл Америку!--сказала я, но тут же замолкла, ощутив на себе предупреждающий взгляд друзей.
   --Да, и надеемся, что вы нам поможете.--как можно более учтиво сказал Ветер.
   --Вероятно, помогу,--такой ровный тон уже наводил подозрения либо о немного сорванной башне, либо о чрезмерном воспитании. Скорее второе, хотя и первый вариант исключать нельзя.--Что это?!!
   Правитель указал пальцем на амулет, который я все ещё держала в руках.
   --Это?.. Ммм... Как сказать? --замялась я.
   --Не говори лучше ничего!--опять шепнул мне Ветер.
   --Тоже мне тут автоответчик нашелся! Хочу и говорю! --во мне заиграло горячее праведное возмущение, основанное на демократии.
   --Это амулет трех звезд! --король пораженно раскрыл глаза, из-за чего они приобрели форму пятикопеечных монет.
   --Название не знаю, но суть вы угадали,--деловито сказала я, пытаясь понять, как он так научился вытаращивать глаза.
   --Где вы его достали? Таких амулетов во вселенной всего штук пять наберется!
   --Да так, нашли...--начала было я, но Арнес меня перебил:
   --Этот амулет у нас давно, мой отец оставил в наследство.
   Мдя-я-я...Лепта Арнеса про "наследство" производила меньшее впечатление, чем моя версия о "находке". Но, наверное, вопрос короля был скорее риторическим, так что он скоро отвлекся, хотя надо отдать должное--с трудом отвлекся, от лицезрения магического артефакта. И переключился непосредственно на наши персоны.
   Он лично сопроводил нас в свой кабинет и усадил на мягкие кресла у стола. Сам же уселся за последний и сложил руки в стиле "ну, сейчас поговорим". То есть, замк0м: ладонь на ладонь.
   Он заговорил первым:
   --Позвольте представиться, Орен. Правитель скромного мира Эулономи. Я сам его создал, сам придумал и реализовал жителей и природу. Моя идея белого цвета ввела вас в заблуждение, которое я сразу отметил на ваших лицах. Это вполне объяснимо: ведь вы из мира красок и цветов. Но я перестарался: сделал все слишком идеальным. Люди не нарушают закон, поэтому потребность в охране отпала. Я держу её просто так, как деталь интерьера. Созданные мной люди мне не противоречат и выполняют любые приказы. Всё безукоризненно чисто, совершенно. Это-то мне и надоело. Я пришел из того же мира что и вы, я хотел создать планету, на которой реализуются любые мечты. Я стал королем одной из мощнейших держав Вселенной. Но о нашем существовании никто даже и не догадывается...
   --Тогда почему вы считаете, что она одна из мощнейших? Ведь её никто не знает!-- спросил Арнес.
   --Она могла бы стать таковой, для этого у нас есть все: самое совершенное оружие, большая численность населения, прекрасная армия. Только воевать не с кем.--ответил Орен. Потом добавил:
   --Я хотел бы попросить вас об одной услуге. Мой придворный маг сказал, что это смогут выполнить только люди из цветного мира.
   --Ну вот, мы прямо бюро помощи!-- возмутилась было я, но Ветер так на меня посмотрел, что пришлось замолчать и с неискренним любопытством вникать в бархатную мерную речь короля.
   --Ваша услуга не заставит вас долго тут пробыть, но раз уж вы сюда попали, то позвольте считать это судьбоносным совпадением.
   --Итак, что вы от нас хотите?-- деловито спросил Ветер.
   --Всего-навсего убить одно чудовище, которое портит жизнь моему народу и мне в частности.
   --Чудовище? С какой стати мы должны вам помогать его убить?--возмущенно сказал Арнес.
   --А с того, что если вы захотите отсюда уйти, то я вас отпущу, только после того, как увижу его труп.--с этими словами правитель щелкнул пальцами и к нам подошла стража. Охранник с ледяным лицом резко выхватил у меня из рук амулет и отдал его Орену.
   --Если захотите его заполучить обратно,--говорил король,--то вы должны мне помочь. У вас нет другого выхода.
   Ох, как ни было это неприятно, но он был прав -- без этой металлической побрякушки нам отсюда не выбраться. Но если мы согласимся, то получается, что соглашаемся на неоправданный риск, о величине которого, мы и понятия не имеем. Что это за чудовище? Какие методы борьбы к нему надо применять? И сможем ли мы его одолеть? А что если... Нет, о поражении и подумать страшно. Но ведь иначе мы не уйдем из этого белого мира, значит, не ликвидируем Ремела, не поможем Арнесу добыть память... Все планы рушатся! Может, согласиться? А вдруг победим и нас отпустят из "разукрашки"?
   --Мы должны обсудить это между собой. --сказал Орену Ветер, и мы отошли втроем в сторону.
   --Ну, что делать будем? --уверенность в голосе Ветра куда-то пропала.
   --А не всё ли равно, либо эти,--Арнес кивнул в сторону стражников, --нас убьют или какое-то неведомое страшилище съест?
   --Давайте согласимся, терять нечего!--сказала я.
   --Кроме тела, ведь здравый смысл мы постепенно теряем. Вот уж не думал, что когда-нибудь буду путешествовать по параллельным мирам. Да и о существовании их я вообще раньше и не знал...--куда-то в сторону произнес Ветер.
   --Решено, мы убиваем чудовище, получаем амулет, находим Ремела, убиваем его, возвращаем Арнесу память и отправляем его в мир иной!--предложила я.
   --Какая ты кровожадная! Всех-то мы убиваем! У тебя то рука поднимется? Ликвидировать-- не обязательно значит убивать. Надо как-нибудь нейтрализовать. --Ветер нахмурил брови.--да и как-то просто у тебя всё слишком получается: то, потом это... Всё гораздо сложнее. Мы даже не знаем, с чем нам придется столкнуться!
   --А ты знаешь другой выход? --напрямую спросила я.
   --Нет. --потупился Ветер. --ладно, берем его условия. Делать нечего.
   --Идёт! --вместе сказали я и Арнес.
   --Орен, мы принимаем ваши условия! -- заявил Ветер, обернувшись к королю и протягивая руку, для пожатия.
   После утверждения устного договора, правитель пригласил нас вкусить с ним ужин. Несмотря на отсутствие цвета, еда оказалась очень даже со вкусом и неплохо приготовленной.
   Немного позже нам выделили комнаты, на время нашей охоты на монстра, так что мы устроились с комфортом. Только Арнес долго жаловался слугам на отсутствие окон в его жилплощади. После долгих пререканий, смазливая служанка, пошевелив серым веществом, придумала что-то и быстренько засеменила из его комнаты. После чего, минут через десять вернулась и повесила на стену второпях нарисованное на куске материи окно. Я и Ветер долго хохотали над смущенным Арнесом.
   Нас разместили в комнатах, двери которых выходили в длинный коридор на втором этаже. Но, когда я выглянула в окно, то удивилась увиденному: не меньше 20 метров отделяло наш этаж от земли. Но это были не все причуды замка. Позже, походив по многочисленным переходам и коридорам, я нашла множество загадок и интересностей. Например, войдя в круглую дверь на третьем этаже, я вышла через дверь пятого. А побывав в комнате напротив моей, я вышла только через дверь комнаты Арнеса. Сплошные лабиринты!
   Да и король оказался с причудами: двери имели странные формы, как та лестница, что соединяет главную залу первого этажа, с коридором второго этажа. Например, дверь в мои апартаменты была круглой, как у хоббитов. А дверь Ветра-- треугольная и вся в каких-то дырочках и лепесточках. Уж о других и смысла говорить нет. Потолки комнат причудливо нависали над бесцветными гобеленами, неизвестно что прикрывающими на безупречно чистых стенах. Дизайн комнаты, где мне теперь придется временно проживать, напоминал нечто вроде из фантазий невротиков. Стиль был определенно "псих, помоги себе сам", что придавало неповторимый колорит виду, открывавшемуся с овальной кровати, усыпанной как торт кокосовой стружкой, подушками. А о количестве перин и говорить не стоит! Чувствую, как упаду на кровать -- так и утону в этом обилии рюшек и атласа. А вид был такой: мебель национального цвета Эулономи всевозможных неправильных форм и перекосов. Проще говоря, стиль, о котором я упоминала выше, прогрессировал. Причем моя комната не была исключением: весь замок проектировал тот самый псих, который должен помочь себе сам.
   Как можно было уснуть в абсолютно белой комнате, я не представляла. Но что удивительно, мне это удалось!
   Однако же посреди ночи меня разбудил невнятный шум. Кто-то назойливо пытался вскрыть дверной замок, который я с любовью закрыла и для достоверности залепила жвачкой. При этом этот кто-то так пыхтел и интересно выражался, что я невольно заслушалась. Я так увлеклась запоминанием новых слов, что совсем не заметила, как дверь скрипнула и тень проскользнула в комнату. Она пролетела по направлению окна и задернула шторы. Я уже хотела было громко возмутится за незаконное влезание в частную собственность, но тень голосом Ветра сказала:
   --Что, тоже не спится? Я тут кое-что добыл про Орена-а-А!!! Ты чего бьешься?!
   В эту секунду я нещадно лупила кого-то по голове тапком, услужливо оказавшимся под рукой. Этот кто-то вырвался и подбежал к выключателю. Когда лампочка тускло соизволила осветить пришельца, я удивленно выдохнула:
   --Ветер?!
   --А кого ты ожидала увидеть? Я это, я...--он все еще обиженно потирал затылок.
   --Ой, бедненький! Иди сюда, я тебе на голову подую...
   --Я тут, между прочим, по делу приполз! Вот!-- он протянул мне какую-то пыльную книгу. Судя по потрепанности, это имущество можно было смело записывать в антиквариат. Я аккуратно, боясь, что она рассыплется прямо в моих руках, взяла её и осторожно открыла на первой, как мне показалось, странице.
   --А это еще что за памятник старины? --я кивнула на книгу.
   --Нашел у короля в библиотеке. Очень полезная вещь! Тут описывается вся нечисть, проживающая на территории королевства, и методы борьбы с ней. Не понимаю, почему Орен утаил от нас этот артефакт?
   --Может, забыл?--предположила я.
   --А может, специально забыл? Вдруг, он не хочет, что бы мы убивали чудище, а надеется, что оно нами пообедает?
   --Зачем ему это? Мы лично ему ничего не сделали, какой смысл нас убивать?
   --Не знаю, не знаю...Вероятно, он преследует некие свои цели.
   --Ладно, потом разберемся.--поставила я точку и окунулась в мир хрупких желтоватых страниц, тронутых по краям временем.
   Ветер понятливо испарился, оставив мне приятное чтение старинной книги. Вампиры, упыри, монстры, чудовища и прочая нечисть красиво были упакованы в уголки листов в виде небольших гравюр. Рядом приводилось их описание и способы защиты и ликвидации оных.
   Но больше всего мне привлекла внимание предпоследняя страница, в уголке которой стояла аккуратная галочка. Эта глава была полностью посвящена лукрям. Впервые я столкнулась с этим словом. Ниже было написано следующее:
   "Лукрь -- монстр, обитающий в смешанных лесах Эулономи. Питается человеческой кровью и плотью. Методы борьбы...". И так далее, и в таком же духе.
   Вполглаза я просмотрела текст, так особо ничего и не запомнив. Меня больше заинтересовала тоненькая отметка в углу. Интересно, почему кто-то пометил эту главу? Может, это и есть то чудовище, с которым нам предстоит бороться? Лукрь... Там написано, что это существо достаточно мощное, так что грубой силой нам его не взять. Будем действовать мозговым штурмом!
   С этими мыслями я и уснула, в предвкушении завтрашнего насыщенного дня.
  
  
   Глава II
  
  
   Проснулась я в гадком настроении. Болела голова, по телу пробежал холодок. Не понимая спросонья, что же не так, я села, облокотившись на вытянутые руки. Свет не слепил как обычно глаза, и это наводило на подозрения. В конце концов, соизволила открыть глаза и ахнула. Я сидела посреди темной комнаты, явно служившей темницей. В отличие от всего королевства, она не отличалась однообразием цвета и являлась самой "цветной" из того, что мы видели. Стены, потолок и даже пол были выкрашены сиреневым. Капли бензина радужными сгустками красовались в луже посредине. Бензина? При чем тут бензин? Я вскинула голову вверх и заметила, как сквозь трещины потолка капает оный. Похоже, комнату собирались поджечь! И вообще, как я сюда попала?
   В панике я заметалась по комнате и стала бить кулаками в запертую дверь. Она не поддавалась, и я стала звать на помощь. За наглухо закрытым окном послышалось пыхтение и оно открылось. Комнату озарил свет. В оконном проеме прорисовался черный силуэт и кто-то заглянул в помещение, перегнувшись через потрескавшуюся раму.
   Это явно был не Ветер, и, судя по голосу, не Арнес.
   --Ха! Попа-а-алась!--сказал кто-то голосом правителя, приосанившись и поправив воротник плаща.
   --Орен? Какого...Почему вы меня сюда засунули?--праведный гнев играл в моих жилах. Меня, саму меня в грязную темницу без права прописки и адвоката! Да что там расстрел, электрический стул найду на этого самоправа-самодура в одном лице! Да и вообще, он же вежливо и деликатно просил ему помочь в одном очень щепетильном деле, а теперь выделывает такое!
   --Посиди, посиди. Может, наберешься ума.
   Когда он закрывал ставни, и осталась маленькая щелка в окне, было видно его лицо, уже не ослеплявшееся солнечным светом. Что-то в лице его было не так...Но что именно?
   Наконец ставни плотно закрылись, и с той стороны щелкнул замок.
   Интересно, моих спутников тоже повязали? А вдруг они сейчас сидят в другой темнице и ждут от меня помощи?
   Я решительно подошла к окну и стала барабанить кулаками. Нет, это не поможет... Идея! В углу скромно притаилась грубой работы скамейка, внушительных размеров и такого вида, будто её ногтями на ногах вырезали из старого дерева. Взяв её наперевес, я опять вернулась к окну и, поудобнее перехватив деревянный таран, ударила им по ставням. Скамейка рассыпалась трухой прямо в руках!
   Что же делать? Что делать?! ЧТО ДЕЛАТЬ??!
   Я замерла, зажмурив глаза в ожидании чуда. И оно явилось. Комнату озарил знакомый голубой свет. Ветер подул мне в лицо. Посреди комнаты, сияя как рождественская ёлка, стоял Ветер.
   --Что случилось? Я тебя со вчерашнего дня не видел. Где ты пропадала?--он просто засыпал меня вопросами.
   --Да вот, мне устроили одноместный номер-люкс со всеми удобствами!--я нервно попыталась пошутить и окинула взглядом темницу. Паутина на стенах, пауки на ней же, Трещины между камнями и капли бензина.
   --Чем это так пахнет?--Ветер сморщился.
   --Бензин. Похоже, из меня хотят сделать шикарное блюдо для гурманов.--сказала я, но тут же поправилась,-- Для гурмана. Орен приходил. Это он меня сюда засунул и собирается сжечь заживо, будто я ведьма какая в руках инквизиции.
   --Надо тебя отсюда вытаскивать.
   --А я про что? Конечно надо!
   --У тебя амулет при себе?
   --Ты что, не помнишь? Орен силой забрал его, до выполнения указанной миссии.
   --Значит надо его вернуть! Только так я тебя вытащу отсюда.--с этими словами Ветр исчез в сгустке яркого света.
   Я уселась на солому, услужливо положенную в уголочек, наверняка не для моего удобства, а чтобы комната лучше горела.
   Вот так вот, сложа руки и горюя о своей нелегкой судьбе, я сидела в ожидании. Через пару минут в комнате уже опять появился мой друг, на этот раз, открыв окно с той стороны и засунувшись в мою комнату с довольной улыбкой. В руках он вертел ключ и был доволен собой. А я была довольна им, и безумно рада его видеть. К тому же, он из-за пазухи вынул амулет!
   Теперь я могла выбраться из этой импровизированной микроволновки! Ведь, по словам Вормока, амулет мог перемещать и внутри миров.
   Положив артефакт поудобнее на ладонь, я сосредоточила все мысли на комнате Арнеса.
   Опять блики заиграли на моих зрачках, и я уже стояла посреди комнаты моего второго друга, всё еще не веря, что выбралась из заключения. Ветер тут же материализовался рядом.
   Арнес, в это время смирно сидевший на широкой кровати под пологом, внезапно вскочил и уставился на меня:
   --Руна? Но ведь Орен сказал, что ты сбежала от нас?
   --Во-первых, привет. А во-вторых, я сбежала от него, а не вас. И вообще, что он вам наплел?
   --Ну, он пришел весь какой-то нервный, странный и начал быстро и запинаясь говорить про то, будто ты убежала, оставив меня и Ветра самим справляться с миссией...
   --И ты поверил, что я брошу вас двоих на неизведанное чудище?
   --Нет, почему же...Ветер вот полетел тебя искать, а я ждал его. Но я не думал, что Орен нам врет...
   --Меньше думать надо, а то умным станешь!--вставил Ветер.
   Арнес пристыжено замолчал.
   --Ребята, я вообще не понимаю, зачем королю понадобилось от меня избавляться?
   Ветер меня перебил:
   --Здесь опасно оставаться. Иначе он довыполнит то, что задумал. Надо мотать да поскорее.
   Я осторожно приоткрыла дверь и выглянула наружу. Стражи нигде видно не было. Помниться, правитель говорил, что он не нуждается в охране, так как все жители его беспрекословно слушаются. Что ж, это нам только на руку. Ступая бесшумно, как кошка, я проскользнула в коридор. Следом за мной вышли и мальчишки. Мы быстренько спустились по авангардной лестнице и выбежали за ворота. Охрана, скорее подпирающая оные, а не охраняющая, даже не посмотрела нам вслед, замерев безмолвными истуканами.
   Мы скрылись в травяном лесу. Погода, на удивление, была прямо таки весенней и солнечной. Она ну никак не вязалась с нашими проблемами и будто смеялась: "Я тут цвету и пахну, а от вас бензинов за версту несет!".
   "А вот и неправда!--хотелось возразить ей,--бензин уже почти выветрился! И на себя бы посмотрела: белая вся. Никаких цветов!".
   Тут уже приходила её очередь обижаться и, надувшись и сложив руки, отвернутся.
   Была поразительная тишина. Нигде не пели птицы, не шелестела трава, качаемая порывами ветерка, и даже у озерца, к которому мы вскоре вышли, не квакали лягушки. Бесшумно летали стрекозы, садясь и качаясь на кончиках водорослей, вздорно воздевших головы над прозрачной гладью воды. Любопытные рыбки выглядывали из под камней и, покачивая плавниками, скрывались вновь, отчего брызги летели маленькими редкими капельками в стороны.
   Вся эта прелесть ну никак не вязалась с загробной тишиной, висевшей в теплом воздухе.
   Устав от долгой беготни вокруг высокой травы, мы уселись на берегу, сняв ботинки и болтая в нагретой воде ногами.
   --Как приятно чувствовать! Уже много лет я не мог испытывать то, чего вы не замечаете.--сказал Ветер.
   --Итак, мы не договорили. Встает извечный философский вопрос: "Что делать?".
   --Бежать надо из этого мира. Орен что-то задумал, и наверняка мы играем в его планах не последнюю роль.--задумалась я.
   --Амулет у нас. Мы можем спокойно уйти.--предложил Арнес.
   --Нет, сначала нам надо найти Ремела. А вдруг он тут? И что, мы зря потратили нервы и время?--Ветер задумчиво потрогал водную гладь рукой.--я уверен, раз Орен создал этот мир, то он знает обо всех, кто здесь есть, был и будет. Если Ремел сюда заходил, то правитель должен об этом знать.
   --Кстати о правителе.--начала я,--Вы заметили, что он какой-то не такой?
   --Что ты имеешь ввиду?
   --Ну, внешне, например...
   --Да, я когда ключ доставал, то заметил это. Но никак не мог понять, в чем собственно дело.--сказал Ветер.
   --Надо выяснить!--мои глаза загорелись тем знакомым огнем, который видят мужья в глазах жен при покупке драгоценностей. Это был огонь предвкушения чего-то интересного, необычного и таинственного...
  
  
   Глава III
  
   Эулономи по самую макушку захватила ночь. Сверкающие большие глаза любопытно выглядывали из-за деревьев, то щурясь, то снова округляясь. Темнота была наполнена непривычной тишиной. Она давила на уши и казалась еще более тихой, чем днем. Только ближе к городу становилось понятно, что звуки в этом мире существуют: жители громко болтали, гуляя по мощенным мостовым; рынок, на удивление, все еще был открыт. Что-то мне это напоминало...
   Три тени скользили вдоль северной башни замка, все ближе и ближе подходя к воротам. И вот уже, обогнув храпящих стражников, мы прошли в главный вход. Украдкой двинулись к лестнице и...услышали чей-то диалог. Оба голоса были так похожи, что создавалось впечатление, будто один человек разговаривает сам с собой. Нащупывая стену, я осторожно подошла к двери, из которой доносилась мерная речь, прерываемая ругательствами.
   --Ха, ты думал улизнуть. Но нет, со мной так пройдёт. Следующий рассвет тебе не увидеть.--гордо и напыщенно говорил первый. Видно было только его спину.
   Откуда-то из глубины комнаты, несколько приглушенно донеслось:
   --Зачем ты это делаешь, Нэр, отпусти хотя бы девчонку. Она ничего тебе не сделала!
   --У неё был амулет. Она могла сбежать и рассказать то, о чем не положено говорить за пределами Эулономи.--и, сделав паузу, с нажимом добавил,-- Моего Эулономи.
   --Нет! Эулономи никогда не будет твоим!!!
   --Поздно, он уже мой.
   --Нэр, прошу тебя...--совершенно сломлено сказал второй.
   --Ха!--надменно отвернулся первый и подошёл к двери, через щель которой я слушала разговор. Я в страхе отпрянула и отошла в тень, где, даже если постараться, увидеть было бы сложно. Человек вышел, и свет из комнаты отбросил свои лучи ему на лицо. Я чуть не вскрикнула от удивления: это был Орен! Но почему тот человек называл его Нэром?
   Когда этот человек поднялся по лестнице и скрылся на втором этаже, ко мне подошёл Ветер и шепнул на ухо:
   --Можешь не удивляться. Это не Орен. Орен там.--с этими словами он кивнул в сторону полуоткрытой двери и широким жестом пригласил внутрь. Арнес покорно и, я бы даже сказала, обречённо последовал за нами.
   Удивительная картина предстала нам на обозрение: крепко привязанный к креслу Орен сидел в дальнем углу комнаты. Жалкое, душераздирающее зрелище. Кошмар! Судя по неопрятному виду, он пробыл тут не меньше месяца.
   Мы быстро подбежали к нему и начали распутывать верёвки, но вдруг я остановилась сама и остановила друзей:
   --А что мы это, собственно, делаем? Откуда нам знать, что он нам не враг?
   --Но вы же слышали то, о чём я говорил с Нэром!
   --Ну, тогда другое дело.--сказала я и освободила Орена.
   Он бегло ощупал себя, наверное, решил посмотреть, ничего ли не отвалилось или не потерялось. Ветер поспешил его заверить, что всё в порядке, но Орен лишь грустно вдохнул и добавил, присев на злополучное кресло:
   --Если бы... Эулономи в опасности. Этот придурок Нэр собирается пойти войной на соседние миры. Он знает, что по оружию и развитию военной техники наш мир один из самых мощнейших. Я создал его таким, дабы иметь надежную защиту от нападений, но этот горе-стратег сам хочет напасть.
   --И как же вы позволяете ему управлять вашей державой?!--возмутилась я.
   --Как вы видели, он меня связал и запер в этой комнате...
   "У него это уже привычка!"--подумала я.
   --И так, как он был очень похож на меня, то люди не заметили подмены. Как только вы прибыли, встретил вас он, а не я. Уже позже Нэр рассказал мне о вас. О, эта дурная привычка всё разбалтывать его погубит! Он делился со мной всеми своими планами, пытался выпытать нюансы стратегии, но я молчал. Да и зачем мне всё говорить какому-то самодуру о военных секретах беспроигрышной войны?
   "Сам-то взял и всё нам выболтал. Ему только в разведчики. Все бы вражеские войска спасибо сказали!"--подумала я, но вслух ничего не сказала.
   А Орен тем временем продолжал:
   --И Нэр возомнил себя властителем мира, незаслуженно прозябающем в этом жалком мире. Он решил доказать всем вселенным о своём существовании, подчинив все самые сильные государства своей власти!
   --А откуда взялся этот Нэр?--спросил Арнес. Мне и самой давно хотелось задать этот вопрос.
   --Я его создал...--потупился повелитель,--Когда я создавал Эулономи, я решил сделать человека, который был бы моей точной копией. И сделал. На свою голову...Потом клон стал много возникать и я уже было хотел его уничтожить, но его сила на удивление превосходила мою. И он запер меня тут.
   --И вы не смогли выбраться? Не верю!
   --Не смог...
   --Вот слабак.--шепнул мне на ухо Ветер и я не удержалась и хихикнула.
   --Стража оказалась бесполезной,--продолжил Орен,--тем более ей то что? Правитель есть--и ладно...
   --И что же вы теперь делать-то будете?--спросила я.
   --Надо не дать начаться войне! Нэр готовит войска к наступлению на Прено. А это очень сильный мир! Они его порвут как Тузик грелку...
   --Но вы же сказали, что Эулономи мощная держава?
   --Одна из мощнейших, если быть точнее. Но, тем не менее, не самая мощная. Я хочу остановить бессмысленное кровопролитие. И вы мне поможете.
   "Ну вот! Скорая помощь прямо! Мы что, обязаны всем помогать?"--подумала я, но Орен словно прочитал мои мысли:
   --Вы, конечно, можете не помогать...Но тогда я один не справлюсь и эти невинные люди погибнут...--с этими словами он сделал мрачную физиономию. Давит на жалость!
   --Ладно, ладно,--поспешил его успокоить Арнес,--мы вам поможем.
   --Чего?!--воскликнул Ветер,--с какой стати? Мы можем спокойно уйти! Амулет у нас!
   --А вдруг Ремел здесь? Нам надо его найти!--накинулась я на него.
   --Так Орен должен знать! Вот он нам и скажет, если этот псих в Эулономи, и мы сваливаем.--поставил точку Ветер.
   --Я скажу,--Орен напустил на себя загадочный вид, будто и впрямь что-то знал,--но сначала вы мне поможете спасти мир.
   Вот это да! На наши плечи он так легко свалил тяжкое бремя спасения целого мира, будто мы каждый день этим занимаемся. Такое бывает только в дешевых голливудских фильмах, да мультиках про супергероев. А уж в нашей-то реальной жизни--сущая редкость.
   --Так вот и скажите!--наделано вежливым тоном сказал Арнес.
   --Я уже сказал: помогите мне.
   --Как, вот скажите мне на милость, школьница и два призрака помогут полоумному человеку из белого мира спасти этот самый мир? Это же бред сумасшедшего!--встряла я.
   --Мне больше не к кому обратиться...--Орен заметно погрустнел. Целому миру, который он создал своими руками, суждено кануть в лету, сгинуть среди полчищ историй, испариться среди миров...И вот, он с жалобным взглядом просит у нас помощи, мы последняя надежда, а мы хамим. Мне стало стыдно, и кроме жалости я прониклась неким уважением к этому человеку: он спасает то, во что верит. Всеми возможными силами. И мы--это часть этих сил. Нельзя отнять у него последнюю надежду.
   --Мы согласны!--твердо сказала я.
   --Как, как ты сказала?!--спросил Арнес.
   Глаза Орена благодарно посмотрели на меня, и я почувствовала, что он думает: "Спасибо". Этого одного слова благодарности мне вполне хватило, и я снова еще увереннее повторила:
   --Мы согласны!!
   --Ничего не понимаю! Руна, неужели ты думаешь, что у нас есть так много времени на разные пустяки?--Арнес наступал на меня своими тяжелыми мыслями, словно пытаясь вывести меня из равновесия.
   --Пустяки? Целый мир может исчезнуть, это пустяки?!--уже я наступала на друга и он поневоле отступил.--мы поможем, и точка!
   --Ух!--восхитился Ветер. Только один этот вздох заставил меня стать еще увереннее, и я была готова кинуться на Нэра с мечом, если бы это оружие или этот злодей оказались рядом.
  
  
   Глава IV
  
  
   Намагниченный воздух приставал к коже, и его приходилось стряхивать руками. Но он опять настойчиво прилипал. Во второй раз его снимать было сложнее. Он словно насмехался: "Жара! Жара!!".
   Именно. Жара стояла в тяжелом воздухе и, хоть день только начинался, была неумолимой. Мы шли по травяному лесу, огибая толстые стволы и осторожно ступая, словно боясь оставлять следы. Вскоре заблестело излюбленное место: озеро. Мы сели там, где тень скрывала настолько хорошо, что увидеть сидящих в ней было почти невозможно.
   --Так какой у нас план?--спросил Арнес. Пришлось ему, забывчивому, повторить то, что мы еще вчера продумали до мелочей. План был очень прост и незаковырист. Но почему-то никак не хотел вписываться в память призрака. Может, потому что у них нет памяти? Особенно у Арнеса, с его амнезией.
   --Когда начнём?--Арнес опять вопросительно уставился на нас, ожидая, будто мы скажем что-то новое. Но как мы можем сказать нечто новое, когда всё-всё уже рассказали?
   Ветер внезапно пожаловался на головную боль и, прихватив меня, смылся в зарослях белых травин. Арнес и Орен минуту недоуменно смотрели на нас, но потом отвлеклись беседой и, наверняка, скоро забыли.
   Я долго шла за Ветром, пока он крепко держал меня за руку. Я уже было чего-то испугалась, но он вдруг резко остановился и сказал:
   --Отойдём куда-нибудь. Мне надо с тобой поговорить.
   В его глазах проскользнули матовые огоньки, исчезшие так же быстро, как их обладатель опять взял меня за руку и повел прочь от озера.
   Там, где кончался лес, но не начиналось поле, там, где со стороны города виднелся горизонт, там, где были самые красивые виды с крыши дворца, там, где было тихо, как в утреней росинке, мы остановились. Я перевела дух.
   --Надеюсь, король и призрак не будут скучать...--попыталась первой начать разговор я, но Ветер быстро меня перебил, не дав закончить:
   --Послушай меня. Это очень важно. Помнишь, я говорил о договоре с Жизнью? Так вот...
   Но вдруг произошло невероятное и я не успела дослушать прочувственный монолог друга. Небо раскрылось под тяжестью молнии красными лучами и ударило ими по земле. Среди облаков, ухмыляясь, смотрело до боли знакомое лицо...
   --Ремел!!--дружно ахнули мы, не в силах поверить, что вот он, тот, кого мы ищем и помним только по фотографии из личного дела.
   Лицо, которое теперь искажал шрам на щеке, лишь ухмыльнулось и так же внезапно, как и появилось, исчезло.
   С минуту мы стояли в шоке, но первой опомнилась я. Первым моим вопросом было неожиданное:
   --Какой сегодня день недели?
   Ветер удивленно и несколько сочувственно посмотрел на меня и, сверившись с электронными часами, сказал:
   --Вторник.
   --Не люблю этот день. Так что ты хотел мне сказать?
   --При чём здесь день недели?
   --Я же сказала, неудачный день. Так что ты хотел сказать?!
   --Да так, ничего особенного...
   Может, я сбила его с толку глупым вопросом? Или он действительно не имел в виду ничего важного? Или же он заразился от Арнеса амнезией? Впрочем, какая разница?
   --ААА!!!--легок на помине. Арнес вприпрыжку подбежал к нам, за ним несся с неприличной скоростью король.--вы его видели?! Это же Ремел!!!
   --Успокойся, вдох-выдох...--подошла я к другу и положила руку ему на плечо.
   --Какой сегодня день недели?--спросил Арнес, косясь на короля, который еще не успел добежать до нас и мелькал белой точкой.
   --Вторник.--ответила я.
   --Не люблю этот день.
   Ветер вытаращил глаза и как-то странно посмотрел на Арнеса.
   --А что ты вылупился? Я же говорю, неудачный день!--ответил на немой вопрос амнестик.
   Тут, придерживая мантию, к нам наконец-таки прискакал правитель. Первым его вопросом было:
   --Какой сегодня день?
   --Вторник.--ответили хором я и Арнес.
   --А что ты так смотришь?--Орен посмотрел на Ветра.--Неудачный день.
   --Всё, молчу-молчу!--Ветер схватился за голову и осторожно, будто боясь, что она отвалиться, сел на пенёчек.
   --Встает извечный философский вопрос: "Что делать?"--сказала я.
   --Что-то слишком часто он у нас появляется. Так не пойдёт! Нам надо спасти мир, вернуть мне память, уничтожить Ремела, покормить моего хомячка, покрасить забор перед моим домом, вызвать сантехника...--Пустился перечислять Арнес.
   --Какого хомячка?--спросила я.
   --Вот!--он вытянул руку, на которой сидел пушистый рыжий комочек.
   --Какая прелесть!!--невольно вырвалось у меня.
   Несвойственный для этого Эулономи цвет животного говорил, что оно явно не из этого мира.
   --Я назвал его Рыжик!--гордо сказал Арнес.
   --Ути-пуси какой! Ах ты моя лапочка! У кого самые красивые глазки?--не сдержался Орен. Я даже подивилась. Надо же! Король мощнейшей державы сюсюкается с хомяком!
   --Сопли.--сказал в сторону Ветер.
   --Где ты нашел это чудо?--спросила я у Арнеса.
   --Когда я проснулся, он был в моей комнате во дворце, на столе. Сначала я засунул его в карман, думая, что надо его вам показать. А потом забыл.
   --Изверг! Хомячка да в карман!--Орен сурово глянул на моего друга.
   --Ладно, ты теперь в ответе за того, кого приручил.--поставила я точку.
   --Правильно, сам нашел--сам теперь мучайся.--изменил мою точку на запятую Ветер.
   --Вроде, мы забыли, что нам тут надо? Надо претворять план в жизнь!--вдруг опомнилась я.
   --Идём на дело!!!--хором ответствовали спутники.
  
  
   Глава V
  
   Ночь рано опускалась над городом. Да и вообще весь мир она охватила никак не позже семи часов. Призрачные электронные часы Ветра позвякивали каждый раз, когда пытались нам напомнить: "А ну пошли спать! Ночь на дворе, блин!!!". Приходилось на них шикать, иначе нас могли бы засечь. Но Ветер не хотел отключать свой будильник. Может, просто не умел? И как на двух батарейках эта груда металлолома продержалась пять лет? Я решила при первой же возможности их... ликвидировать.
   Белое облако заунывно кружило над замком и наводило на подозрения о присутствии магии. Магия чувствовалась даже в белой земле, которая нехотя прогибалась под толстыми подошвами, запоминая наши следы. Наэлектризованный воздух вспомнил, что утром он был намагниченным, и резко поменялся на него. Опять к коже липли неприятные ощущения. Но жара не давала о себе знать, и тяжесть их не была такой уж сильной. Вполне сносно.
   Мы подошли вплотную к стенам города и заметили две угрюмые тени. Они стояли ровно, громоздко и явно через силу. Стража!
   --Я никогда не выставлял стражу у ворот. Надо что-то делать.--шепнул Орен.
   --А что, начнем процессию с мокрого дела?--так же тихо спросил Арнес.
   --Ты же гуманист! И животных любишь,--кивнула я на его карман, где копошилось маленькое существо,-- так что хай живут.
   Лицо Ветра засияло. То ли оттого, что его осенила блестящая идея, то ли от внезапно включившейся "лампочки", которая срабатывала в нём при появлении темноты. Он схватил ключи из кармана (откуда у него этого барахла?) и медленно, даже лениво, подплыл к стражникам. Гремя ключами, он заунывно спросил:
   --Огоньку не найдется?
   Двумя каменными истуканами замерли небритые мужики и, покидав всё, что было у них в наличии, (то есть совсем ничего) помотали со всей прыти, беззвучно матерясь и не в силах закрыть от страха рты.
   Но, когда мы подошли к входу в замок, то были не удивлены, а поражены: весь замок окружала длиннющая цепь воинов. Как пробраться незамеченными? В моём изощренном мыслями мозгу сразу проскочили несколько свежих идей. Как проскочили--не знаю, я их не пускала. И, чтобы они не остались безнаказанными, схватила одну. Пусть отдувается за всех. Она нелепо дрыгала ножками и неистово визжала, пытаясь вырваться. И ей бы это почти удалось, если бы Ветер не сказал:
   --Идеи есть?
   Моя мысль обреченно вздохнула и смирилась: "Ладно, раз поймали-- я ваша".
   --Есть!--может, это была не самая лучшая идея, но в глупых фильмах срабатывала. Делать нам больше нечего...
   Я вкратце пояснила спутникам всю суть, и они отпустили свои идеи. Те, весело покрикивая, кинулись наутёк. И зря, потому что моя не очень-то и надежная.
   --А вдруг не пройдёт?--Арнес, очевидно, сомневался.
   --Я те дам "не пройдёт"!--показал ему кулак Ветер.
   Левая половина города мирно посапывала. Это были дети, которым на утро надо в школу. Другая половина шумно смеялась. Это были их родители, которым наутро надо на работу. Мы решили присоединиться ко второй половине. Где-то ближе к центру стоял кабак. Замечательный такой кабак. Стильный. Сложен из тяжелых светлых бревен и покрыт крепкой металлической крышей. Он сразу привлёк наше внимание. Скорее даже не наше, а только мужской части нашей компании. Что ж, и мне пришлось обратить внимание, потому что эта забегаловка была первой стадией плана. Минуту назад мы видели, как туда вошла развесёленькая компания в составе: три монаха, монашка, три девицы (монахи явно не скучают) и парень с окосевшим взглядом (монашка тоже времени не теряет). Подходящие кандидатуры. Начнём-с?
   Стараясь не шуметь, мы подошли к заведению и, сморщив носы (такой отвратительный запах; это они готовят так?) широким шагом вошли.
   --Что-нибудь угодно?--к нам подскочила официантка с блокнотиком и парой шуток за пазухой.
   --Угодно! Стол нам угодно! И поесть...--сказал Арнес. Эх, мужчины--думают желудком.
   Усевшись за любезно предоставленный столик, мы принялись изучать обстановку. Орен очень пытался строить эдакого агента 007. Но это ему не удавалось: только он попытался закрутить с официанткой, как она тут же, скривив носик, попрыгала на кухню за меню.
   --Эти подойдут,--кивнула я парням, указывая на большую шумную компанию, во главе с монахами. Мальчишки деловито кивнули. Мы встали и подошли к длиннющему столу, за которым пиво текло рекой, а монашка неумело строила глазки парню.
   --Добрый вечер. Можно присоединиться к вам?--начал было Орен, но монах, тот, что сидел ближе к нам, сказал:
   --О! Кого я вижу! Цветные люди! Давайте к нам!
   Наверное, они даже не слышали слов короля. Но это было неважно. Похоже, им было всё равно, так или иначе, что бы мы не сказали, за этим столом нас ждали. Боясь опьянеть и сорвать всю операцию, Орен, Ветер, Арнес и я, вместо того, чтобы наслаждаться чудесным напитком, потихоньку выливали его через плечо. Но как же, по идее мы должны уже косить в обе стороны? Пришлось тут проявить всё актёрское мастерство, накопленное на детских утренниках. Арнес так правдоподобно заикался, что я даже подумала, что он вино не выливал, а пил.
   Часы с кукушкой уже шесть раз пропели: 1, 2, 3, 4, 5, 6 часов прошло...
   Уже светало и монахи и вся чесная компания, за исключением наших, спала вразвалочку под столом. Да и все посетители тоже заклевали носами и либо удалились, либо сползли под стулья.
   --Чи-то ди-аль-шо?--Арнес точно пил!!
   --А диальше,--передразнила его я,--хватай одежу!
   Арнес неловко потянул на себя край рясы. Тут же брезгливо его откинул и бросил возмущенно:
   --И в это мне одеваться?!
   --А что поделаешь...--вздохнул Ветер.
   --И ты туда же? Нет, не нравится--не делайте. Сами мир спасайте!--сложив руки я обиженно отвернулась.
   --Да ладно, мы же шутим. Шутки у нас плоские.--Ветер осторожно коснулся моего плеча и я...простила.
   Когда парни облачились в монашеские рясы, прикрыв головы капюшонами, я попыталась надеть прикид монахини. Но что-то в кармане мешало. Я достала на свет этот таинственный предмет и...это была косметичка!
   --А она не была правоверной!--усмехнулся Арнес.
   --Это нам пригодиться...--открыла я набор косметики и принялась фиолетовыми тенями разукрашивать лицо Орена.
   --Эй, что ты делаешь?!--удивленно отпрянул он от меня.
   --Не, ну всегда будете мне противоречить? Я сказала надо, значит надо!--после этих слов король послушно стоял, пока его бледное личико голубой крови разукрашивали фиолетовыми тенями. Неожиданный цвет в этом белом мире. Может, монашка купила косметику в нашем мире?
   --Готово!--отошла довольная я, разорвав чуть ли не до клочей одежду Орена. Теперь он походил на отпетого бомжа!!
  
  
   Глава VI
  
   День только начал расправлять свои лучи, а мы уже твердыми шагами направлялись к заветному замку. Тяжелые подошвы ботинок тянули ноги вниз и не давали им просто и легко летать. Но, тем не менее, было очень стрёмно. Туман лип к ресницам, и они опускались под его тяжестью. Туман лип к коже, и она становилась влажной. Туман лип к воздуху, и он становился тяжелым. Шаги тяжелели с каждым метром. Медленнее, медленнее мы подходили к замку. Когда стояли уже у самых ворот, мы точно создавали впечатление оборванцев. Особенно Орен, одежду которого мы художественно надорвали... ммм... порвали, в общем.
   Лица стражников постепенно вытягивались в гримасе удивления при нашем приближении.
   --Кто вы?!--рявкнул самый смелый, преградив дорогу копьём и косясь на разукрашенного короля. Он его не узнал!
   --Мы ведём этого неверного к правителю Эулономи.
   --Неверного?--засмеялся стражник, подмигнув своим,--а кому же он изменил?
   --Богу!!--многозначительно подняла палец я. Физиономия стражника погрустнела: не, это не интересно.
   --А...--огорчённо протянул он,--а почему к королю?
   --Наш король, незабвенный правитель Эулономи,--я украдкой взглянула на Орена,--очень религиозен и должен сам наказать богоотступника. Такова его воля!
   Последнюю фразу я произнесла с такой интонацией и громкостью, что стражник скорее испуганно, чем удивленно, убрал копьё:
   --П-п-проход-дите...
   Его коллеги сочувственно посмотрели на товарища и тут же отвели взгляды.
   Вот так беспрепятственно мы прошли во дворец. Теперь надо найти Нэра, что особого труда нам не составит, так как Орен отлично знает свой замок.
   Мы поднялись по лестнице. Подошвы вонзались в добротный камень и вязли в нём.
   С верхнего этажа слышался громкий голос, распевающий то ли песню, то ли молитву. Я подошла к двери и прислушалась... Заклинание!
   --...Приди ко мне!--кричал Нэр, вскинув руки к потолку и пританцовывая вокруг пентаграммы, уставленной по периметру свечами. Уж не демона ли он вызывает?
   --Чего тебе?--незнакомый голос пронзил комнату, обитую чёрным бархатом и обставленную старыми книжными полками и потрепанными пергаментами.
   --О дух, помоги мне!--Нэр встал на колени и приник носом к полу.
   --Не, ну ты придурок, да?--голос духа лениво отозвался из глубин комнаты акустикой разнесшись по всем углам.--Ты можешь меня нормально называть? Ремел! Ре-мел! По слогам говорю, для тех, кто в танке: Ре-мел!!
   Нэр вызвал Ремела! Значит он где-то рядом! Надо срочно его отыскать.
   --Да не толкайся,--прошептала я Арнесу, который тоже лез подглядеть в проём. Орен и Ветер благородно и гордо стояли чуть поодаль, ожидая указаний. Когда Арнес отступил к другим, я продолжила наблюдение, рассказывая парням шепотом, что там происходит.
   --Ремел, помоги мне, а?--Нэр пристыжено обратился к стене. На ней начал вырисовываться контур лица и вскоре появилось оное, летая в воздухе, только большого размера и несколько расплывчато. "Как испорченный телек!"--подумала я.
   --Появилась рожа,--доложила шепотом я друзьям.
   --Чья?--шепнул Арнес.
   --Ремела,--ответила я.
   --...Ремел, эта девчонка как-то выбралась! У неё магический артефакт и она может предупредить другие измерения о моём плане! Что мне делать?--меж тем продолжал Нэр.
   --Ой, ну замочить её и всё!--бросил дух.
   --Меня убивать собираются,--опять доложила я и удовлетворенно усмехнулась, увидев реакцию парней.
   --Легко сказать!--возмутился Нэр,-- А вот сделать--трудно. Я же у тебя помощи и прошу!
   --Слушая, тормоз прогресса, я тебя поставил на место короля, я помог тебе убрать с дороги Орена, я дал тебе в правление целый мир, а ты опять просишь меня? И о чём? Просто как апельсин--убить девчонку!! Ты меня поражаешь просто!!!--Ремел разошёлся не на шутку.
   --Ну, Орена убрать было не так уж и сложно...А так как я на него похож, то никто ничего и не заметил, а ты здесь вообще ни при чём.--ответил невозмутимо Нэр.
   В это время ребята подошли к двери и всё слышали. Орен, узнав, что Ремел помог свергнуть его, неожиданно ляпнул:
   --Вот сволочь!!!
   Так как была тишина, то эти слова прозвучали как гром среди ясного неба. Нэр ошеломленно стал оглядываться в поисках сказавшего.
   --Да вон он,--протяжно и всё так же лениво отозвался из глубины Ремел.
   Тут Нэр заметил меня, скромно выглядывающую из-за двери. Его колючие глаза пронзили меня насквозь, и складывалось ощущение, будто его зрачки ползают под моей кожей по черепу. Отвратительное, скажу я вам, ощущение. Его рука поднялась в воздух и сделала круговое движение и вдруг я почувствовала, что мои ноги уже не касаются тела. Я подлетела к нему, и он опустил руку. Так же быстро шмякнулась и я. Потирая ушибленную пятую точку, я грозно воззрилась на виновника будущего синяка. --Мог бы и поаккуратней быть с девушкой,--шикнула я на него.
   --Что ты сказала, я не расслышал?--Нэр сделал кривую физиономию.
   --Большое спасибо, мне очень приятно. Может встретимся в пятницу и повторим?--с наделанной улыбкой ответствовала я.
   Нэр довольно усмехнулся и обратился к Ремелу, всё еще плавающему в воздухе:
   --Вот, о дух, та самая невежественная девчонка! Для меня является честью предоставить тебе такую существенную жертву.
   Нэр отошёл в сторону, беспрерывно кланяясь.
   --Не, ну какого...(далее хотелось вставить непечатное слово, но я сдержалась),--возмутилась я и попыталась протянуть ногу, чтобы
   пнуть этого подхалима в пятую точку. Но вдруг ощутила, что я не чувствую и не управляю телом! Меня парализовало магией!!
   --Чё мне, делать нечего?--Ремел лениво зевнул,--тебе надо--ты и убивай.
   --О, Великий и могучий дух, я предоставляю тебе жертву,--этот подлиза начал меня вырубать! Тут он уже тише и более нагло добавил:
   --Ты чего? Убивай её и дело с концом!
   --Сам убивай! Сейчас по спорт каналу футбол будет! Наши против Европейской сборной! Так что сори, а я пошел!
   --Погоди! А мне что делать?
   Дух буркнул куда-то в сторону:
   --Вот недоумок...
   И громче добавил:
   --Ладно, в последний раз тебе помогаю!
   --Когда это ты мне помогал?--возмутился Нэр.
   --Если бы не я, ты бы сейчас не стоял тут!--Лицо Ремела пересекла грозная морщинка и шрам на щеке засветился красной краской.
   --Да я бы сам вышел из тени! Ты вообще левый!!!
   Я сделала вид, что будто тут не при чём и попыталась отойти в сторону, потому что парализация исчезла, когда Ремел перенёс своё внимание на Нэра.
   --А ТЫ СТОЙ НА МЕСТЕ!!!--палец Ремела духа указал на меня и я снова застыла в нелепом положении: правая нога поднялась для шага и руки по принципу "еду на лыжах". Нэр засуетился и подскочил, загораживая меня от Ремела:
   --ОБОЙДЕШСЯ!!! Я сам её убью!!! Ты мне не нужен!!!--кричал в бешенстве он.
   --Пошёл вон, идиот!!! Одно моё движение и я разнесу тебя на клочки!!!--с этими словами Ремел вскинул руки.
   Орен, Арнес и Ветер тоже были скованны магией и застыли в том же положении, что и я. Немая сцена "стою на асфальте у лыжы абуты, ци лыжы не едуць, ци я даубануты...".
   Только Нэр бесится, закрывая меня от Ремела, который, кстати, начал монотонно читать заклинание.
   Яркий красный свет пронзил комнату, бархатная обивка стен заколыхалась под напором ветра и блестящая молния стрелой пронеслась по комнате. Нэр вскрикнул, упав на землю, пронзенный ею. Мгновение--и от него осталась только горстка пепла.
   --Лень мне разбираться с вами,--уже спокойным голосом сказал Ремел, лениво опуская руки,--Это будет вам уроком: не лезьте не в своё дело.
   Сказав таким образом пару ласковых, он растаял в воздухе.
   Я показала ему на последок фигу, ощутив, что снова управляю собой. А он показал язык, смешно сморщив нос.
  
  
   Глава VII
  
   --Большое спасибо!!--уже минут десять Орен тряс руку то мне, то Арнесу, то Ветру,--чтобы я без вас делал?!
   --Не сжимал бы мне так сильно пальцы,--буркнула я в сторону, сказав потом громче:
   --Да не за что! Всегда пожалуйста!--вырисовав на лице вежливую улыбку. Для тех кто не знает, вежливая улыбка--это некое подобие смеси голливудской улыбки и гримасы отчаянного горя.
   --Пока, пока!--Ветру тоже надоело тут гостить. Вот уже третий день мы жили как короли в замке Орена. И вот настало время заново отправиться на поиски Ремела. Ведь наша миссия еще не завершена. Орен яро уговаривал нас остаться еще на месяц-другой, но нам так тут наскучило, что, посовещавшись, мы решили, наконец, покинуть гостеприимный мир.
   Орен рассказал нам, где находится Ремел. Он объяснил это тем, что слышал, как Нэр (земля пухом праху!) упоминал название некоего Сэдвела.
   Встав посреди комнаты и взявшись за руки, мы стали ждать перехода в тот мир. В тот, не в смысле в преисподнюю или еще куда подальше, просто другой мир. В Сэдвел.
   Я сжала в руке медальон покрепче и крикнула в него так, что стекла зазвенели:
   --ДАВАЙ В СЭДВЕЛ!!!
  
  
  
   Продолжение следует куда-то...
  
  
  
  
  
   - 31 -
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"