Зубревич Александр Геннадьевич : другие произведения.

Точка молчания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Холодные звезды.Небольшие неполадки. Но почему-то неспокойно в Отделе Космической полиции


Александр Зубревич

  

ТОЧКА МОЛЧАНИЯ

Фантастическая повесть

  
   Зуммер тивика прервал то состояние, которое бывает между сном и забытьём.
  -- Слушаю. Говерн.- Голос Говерна был сиплый и недовольный.
  -- Вижу! - На экране появился старший инспектор Герберт Лукс. - Говерн, ты очень устал?
  -- У тебя еще язык поворачивается спрашивать?! Я только-только прилег после того дурацкого дела с "Пальмой". Тебе доложили моё заключение?
  -- Нет.
  -- Когда мы, наконец, перестанем во всем искать руку врагов? "Пальма" получила довольно- таки приличный кусок металла в борт, но это не снаряд и не ракета. Обычный метеорит... Кстати! От него они могли спокойно увернуться, если бы не дрожь в коленках этого выскочки Хилтона - командира "Пальмы". Зато потом он столько болтал о каких-то диверсиях, прикрывая собственную безграмотность. А в результате я и ребята две недели проторчали на Церере, практически не отдыхая.
  -- Хорошо! Не кипятись, - сказал Лукс примиряюще. - Это дело - так, пустячок. Русские притащили на Цереру французский грузовик "Пегас-14". Они наткнулись на него в одном из дальних квадратов. Потушили пожар в его центральном посту и отбуксировали грузовик на нашу стоянку на Цереру.
  -- Ну и что ты нашёл интересного? Мало ли случается пожаров на этих грузовиках? - Голос у Говерна сделался менее сиплым, но ещё более недовольным.
  -- Меня заинтересовало другое, - молвил Лукс. - По данным экспертизы, экипаж погиб до начала пожара.
  -- Лукс, дружище! Я понимаю, в этом деле что-то есть, но...имей же совесть! Дай нам хотя бы сутки отдыха! Я же не смогу заставить ребят работать. Они что, железные?
  -- Хорошо! Двадцать четыре часа я тебе дам. Отдыхай. Завтра в 03-20 у меня. Спокойной ночи.
   Лукс отключился. Говерн поставил электронного сторожа и повалился на постель. Но сон пропал. Немного поворочавшись, Говерн вызвал диспетчера управления.
  -- Я вас слушаю, мистер Говерн! - На экране появилось очаровательное личико.
  -- Миссис Грегори! - обратился к ней Говерн, отметив про себя: удача, что дежурит именно она. - Вы не смогли бы отыскать моих мальчиков? Я буду ждать их по номеру X-34-85.
  -- Хорошо, мистер Говерн. Я постараюсь. - Она кокетливо улыбнулась и отключила связь. Экран погас.
   "До чего же хороша!", - подумал Майкл Говерн. Дожив до тридцати семи лет, он так и не смог сделаться ловеласом, хотя внешние данные для этого у него были. Просто он считал себя однолюбом. Но на блондинок спокойно смотреть не мог. Мери тоже была блондинкой...его любимой блондинкой. Они разошлись спокойно, без скандалов. "Я не могу больше, - сказала Мери. - Будь проклята, твоя работа! У меня уже начинают дрожать руки при звуке зуммера! Ты можешь вскочить среди ночи и исчезнуть на неделю, на месяц, а то и на полгода! Всё! Хватит. Выбирай: или я, или работа!" Так она ушла. Если бы он тогда бросился в другую крайность, - что могло быть?
   ...Зуммер прервал его размышления.
  -- Слушаю. Говерн! - на экране появилось заспанное лицо младшего инспектора Нормана Вейса. Говерн по-своему любил этого сорокавосьмилетнего неудачника и брюзгу. Номан был общепризнанным оппонентом всего отдела. Даже материалы следствия он читал с таким отсутствующим видом, с каким, наверное, великий сыщик просматривает дело карманника, схваченного на месте с поличным. И ещё. Хотя, в общем, Нормана трудно было назвать человеком, сотканным из противоречий, многое в нём противоречило одно другому. Например, округлая фигура и скрипучий, напоминающий о несмазанных дверях, голос.
   Именно этим голосом Вейс и начал:
  -- Послушайте, шеф! В моём возрасте медицина предписывает больше покоя. Если работа с вами и есть покой, то я долго не протяну!
  -- Норман! Дружище! Не сердись. Старик Дуглас нашел нам какое-то новое дело.
  -- Что-нибудь вроде "Пальмы"? Такое же развесистое? И пушистое внутри?
  -- Не знаю, - честно ответил Говерн. - Из его объяснения я понял: что-то, связанное с пожаром. Потому я и выпросил у него отсрочку до 03.20. Тебе хватит времени отдохнуть?
  -- Шеф, ты непременно должен обратиться к доктору. За каким-то дьяволом разбудил меня среди ночи для того, чтобы сообщить, что у меня в запасе ещё двадцать четыре часа! Похоже на шутку психически ненормального человека! - С этими словами Вейс отключился.
   "Действительно, зачем было нужно поднимать старика?" - подумал, засыпая, Говерн.
   Через полчаса зуммер опять разбудил его. Готовый послать ко всем чертям любого, включая президента Всемирной охраны космоса, он включил тивик. На экране появилось не менее злое лицо младшего инспектора Неда Карела. По следам губной помады Говерн понял, что выдернул Карела из довольно приятного общества. Эта догадка несколько развеселила его.
  -- Говерн! Вы хотите, чтобы я объявил забастовку? У всех людей есть время, когда они предоставлены сами себе!
  -- Нед, у всех, но не у полиции.
  -- Новое дело? - Глаза Карела зажглись интересом
  -- Да. Но я искал тебя в основном для того, чтобы узнать твой номер тивика. Ты понадобишься в 03.25.
  -- Интересно, как ты меня нашёл, Говерн? Нед Карел забрался в такую дырочку, в которой ему казалось, все доберманы Интерпола не смогли бы отыскать...и вдруг ему звонят! Ему сообщают номер Х-34-85...можно подумать, я его не знаю,...и просят срочно позвонить тебе. Карел звонит. И что же он видит? Он видит довольную физиономию своего начальника! Ты великий сыщик, Майкл!
  -- Во-первых, ты позвонил не сразу, - в тон Карелу ответил Говерн. - А во-вторых, все эти комплименты можешь адресовать миссис Грегори. Это она тебя нашла.
  -- Майкл! Вот это женщина! - Карел сразу забыл о своём раздражении. - Не миссис Грегори, а переодетый мистер Холмс! Давай возьмем её в наш отдел! Представляешь: мы же станем находить и ловить преступников во всей Вселенной, не выходя из-за стола с тивиком!
  -- Как говорит наш старина Лукс, знание личности преступника сводит к минимуму затраты по его поимке, - полусогласился Говерн. - А твою личность, мистер Нед, миссис Грегори знает лучше, чем личность своего мужа. Я же прекрасно знаю личности всех вас троих. Поэтому, отклоняя твоё предложение, преследую только одну цель: мне не хочется однажды, похоронив мистера Карела, миссис Грегори и обречь на электрический стул мистера Грегори - этого Отелло двадцать первого столетия. Спокойной ночи!
  -- Слишком кудряво и слишком мрачно, Майкл, ты обо мне плохо думаешь, - пробормотал Нед, отключаясь.
   Говерн усмехнулся: "Да, обидел мальчика".
   Двадцатидевятилетний Нед Карел попал в отдел из ливерпульской уголовной полиции благодаря своей природной сообразительности, молниеносной реакции, а главное - доскональному знанию всех притонов Старого и Нового Света. Лукс, который нашёл его в Ливерпуле, отметил эти и ещё некоторые качества и пригласил Неда в отдел,...где первой жертвой Карела стала миссис Грегори - дежурная по управлению.
   ...Зуммер прервал эти мечтания, наплывающие сквозь дрёму. На этот раз Говерн мысленно прошёлся по адресам всех людей, которые имели хотя бы какое-то отношение не только к изобретению тивика, но и средств связи вообще. Они, наверное, не раз перевернулись в своих последних жилищах.
  -- Извините, мистер Говерн. - На экране появилось виноватое личико миссис Грегори. - Но мистер Лукс...он просит всех вас срочно прибыть в Центр. Очень прошу извинить за ваш прерванный отдых! - И она подарила Говерну одну из своих самых обезоруживающих улыбок.
  -- Миссис Грегори! Маленькая просьба. Соедините меня с Луксом.
  -- Одну минуту.
   Говерн очень долго работал со стариком Луксом, поэтому знал: если вызывает раньше времени, - значит, случилось нечто из ряда вон.
  -- Я тебя слушаю, Майкл! - На экране появилось лицо старшего инспектора Лукса.
  -- Доброе утро. Объясни в двух словах: что за спешка?
  -- Понимаешь, на полицейскую стоянку Церера с полчаса назад влетел неизвестный модуль, расстрелял наш "Пегас"...ну да, тот самый, где имел место пожар...и - смылся. Теперь, ты сам понимаешь, нам надо включать форсаж.
  -- Понятно, - вздохнув, ответил Говерн. - Вылетаем.
   Он вызвал геликоптер и, представив себе физиономии обоих своих мальчиков, включил автоматический вызов двух абонентов одновременно. Первым на экране возник заспанный Вейс. На него нельзя было смотреть без сострадания. "Ну, мистер Нед появится значительно позже, ему ведь надо будет привести себя в порядок", - отметил Говерн мысленно. Вслух сказал:
  -- Норман! Лукс срочно вызывает нас в Центр. Поспать не получится. Обстоятельства резко изменились!
  -- Оружие брать? - проскрипел Вейс.
  -- Возьми на всякий случай. - Говерна всегда поражало, что Вейс неизменно пользуется в качестве такового старым армейским пистолетом сорок шестого калибра, предпочитая его любому из современных видов оружия. Этот пистолет был тем самым крючком, за который постоянно цеплялся Карел, считавший, что истинное оружие полицейского, тем более космического полицейского, - бластер.
   Вейс отключил связь. Говерн успел одеться. Наконец, в тивике появился Нед. Он напоминал гладиатора: "Идущие на смерть, приветствуют тебя". Справедливо полагая, что Карел вот-вот выскажет всё, что о нём думает, Майкл решил разрядить обстановку:
  -- Нед, - как можно миролюбивее начал он. - Извинись перед девочками за меня, но через двадцать минут тебе надо быть в Центре.
  -- Иди ты к чёрту, Майкл...- ответил Карел, но Говерн заметил: парень остыл и сказал всё это по чистой инерции. - Майкл, ты на геликоптере? Тогда заскочи за мной. Я на Рузвельтстрит четыре.
  -- Хорошо. Прихвати с собой бластер!
  -- Опять обижаешь! Я, Майкл, всё-таки в гостях, а не там где ты подумал, а такие игрушки я в гостях не держу.
   Через несколько минут Майкл уже садился в геликоптер, привычно запомнив цифры номера. На него смотрели преданные глаза мистера Лемана. После того, как Говерн однажды спас дочь Лемана от четырёх хулиганов, Леман мог ночи на пролет дежурить у дома Майкла. Казалось, предложи Говерн Леману врезаться на своём такси в трансконтинентальный авиалайнер, - пожилой водитель, не задумываясь, сделал бы это.
  -- Доброе утро, мистер Говерн! В Центр?
  -- Доброй ночи: я полагаю, что ещё ночь. Да, в Центр, но по дороге заскочим на Рузвельтстрит четыре. Там подберём одного щёголя.
   Когда на Рузвельтстрит четыре Карел плюхнулся в кресло рядом с Говерном, от него исходил такой аромат, что через несколько минут геликоптер напоминал цветочный магазин во время массовой продажи каких-то экзотических орхидей.
  -- Майкл, я всё понимаю, но этого я тебе никогда не прощу! - скоре прошипел, чем проговорил Нед. Говерн не удивился: Карел так говорил каждый раз. Но всё же кольнуло раскаяние.
   "Я вырвал мальчика из прелестного общества. Но ничего, он своё наверстает", - подумал Говерн. А в слух заметил:
  -- Нед! С этим ароматом я бы не советовал тебе близко проходить рядом с миссис Грегори. Иначе будет конфликт. Без этого он только назревает, а вот с этим - наверняка....
  -- А что ты мне предлагаешь делать? - огрызнулся Нед. - Не прикажешь ли нырнуть в бочку с керосином?.. Кстати! Ты предупредил Вейса? Будет резон пролететь над его домом.
  -- Ты, пожалуй, прав.
   Когда в геликоптер вкатился, как продрогший шар, Норман Вейс, он после приветствий (но без должной вежливости) заметил Карелу:
  -- Учти, Нед. Тебя погубят не преступники, а женщины.
  -- Коли это так, старина, это будет самая прекрасная смерть, - не стал спорить Карел. - Если я погибну в объятьях прелестной Нолы или Лотты, то прошу изваять над моей могилой твою скорбную фигуру.
  -- Слишком много чести, - отбил Вейс. И обратился к Говерну:
  -- Шеф! А что если нам его женить? Пропадает ведь человек!
  -- А что! - поддержал Майкл. - Женим мы тебя на дочери мистера Лемана. Скромна, аккуратна, очаровательна...Мистер Леман! Не согласитесь ли вы взять в дом такого прекрасного зятя? Спасать надо человека!
   Мистер Леман не отвечал, только улыбался, не понимая, шутят с ним или говорят всерьёз.
  -- Нет, нет, нет! - запротестовал Карел. - Я не согласен! Если мисс Леман обладает такими достоинствами, то, боюсь, она ухлопает меня из моего же бластера. Благодарю покорно. Я хочу жить, несмотря на то, что грешен. И потом, меня не очень устраивает возможность такого варианта, как у тебя с Мери, Майк...
   Это было уже лишнее. О Мери разговаривать запрещалось, Неловкая тишина наполнила кабину. В молчании причалили к центральной площадке Центра.
  

* * *

   Центральное Управление Космической полиции, оно же Управление или Центр, занимало почти весь мыс Данджнесс. Полицейские катера-модули приводнялись непосредственно в акватории искусственной лагуны. Здание Центра - десятиэтажное, огромное, с плоской крышей, которая служила вертолётной площадкой, - выглядело как остров из бело-розового камня среди волн буйной зелени.
   Захватив из кабинета Лукса все предоставленные им материалы, Говерн, Карел Вейс удалились в свой кабинет. Расселись: каждый по-своему, чтобы легче было думать. Устремили взгляды на великолепный кофейник - подарок миссис Грегори: его неизменно наполнял Карел, одному ему известными способами доставая преотличнейший кофе каких-то уникальных сортов.
  -- Эх! - мечтательно произнёс Нед. - Сюда бы сейчас Марту Грегори! Дело было бы не таким запутанным.
  -- Миссис Грегори способна помочь нам поймать только одного преступника: контрабандиста международного класса Неда Керола, - проскрипел Вейс.
  -- Исключительно по запаху, - добавил Говерн, намекая на цветочный аромат.
  -- Чем займёмся? - тем же голосом поинтересовался Вейс. - Лично я займусь "бухгалтерией".
  -- Хорошо, Норман, - кивнул Говерн. Ты займись бумагами. Мы должны знать всё о "Пегасе-14". Карел! А твоя задача - поскорее найти греческий туристический космолайнер "Эос". Во время расстрела "Пегаса" на Церере он случайно оказался рядом. Туристы - народ любопытный. А поскольку богиня утреней зари Эос - тоже женщина, - значит, успех тебе гарантирован. - Говерн нажал кнопку вызова. - Миссис Грегори! Надо срочно узнать, где сейчас находится греческий "турист" "Эос".
  -- Несколько минут, мистер Говерн! - ответила Марта, улыбаясь неизвестно кому: то ли Майку, то ли этому щёголю Карелу.
  -- Тебе повезло, Нед, - проговорил Говерн, когда миссис Грегори отключила экран. - Тебе повезло, что тивик не передаёт запахи. Иначе улыбка миссис Марты была бы другой. Ну ладно. Я займусь тем, что проверю, нет ли связи между нашим делом и делами других подразделений.
  -- Кстати! Можешь рассчитывать на успех у Моники Линней из отдела по борьбе с эпидемиями и наркотиками, - попытался в отместку укусить Карл. - Она вот уже четыре месяца смотрит на тебя глазами влюблённой тигрицы.
  -- Ох, Карел! Ты неисправим! - парировал Говерн. - Но зерно в твоей реплике есть. С её отдела я, пожалуй, и начну. Ты сейчас дождёшься миссис Грегори - и на "Эос". Не забудь, пожалуйста, взять карманный тивик. Пошли, Норман! Оставим этот любвеобильный жасминовый куст наедине с кофейником.
   После их ухода Нед, получив от Марты необходимую информацию об "Эосе" и ещё о том, что "Отелло двадцать первого века" мистер Грегори через два дня улетает в недельную командировку на Венеру. Поклялся в вечном цветении чувств, назначил время и место. Наполовину опорожнил кофейник. Израсходовал половину баллончика дезодоранта, побрызгав даже ботинки, и вылетел в сторону космопорта, к которому уже подходил упомянутый "турист".
  

* * *

  -- Доброй ночи, мисс Линей, - поздоровался Говерн, войдя в кабинет начальника отдела по борьбе с эпидемиями и наркотиками - среднего роста женщина с большими тёмными глазами. Глядя на мисс Монику, сложно было догадаться, что она, возглавляет столь "шумный" отдел. Гроза многих хулиганов и бандитов вне Управления. И - гроза многих нахалов внутри такового. Её побаивался даже общепризнанный донжуан Нед Карел.
  -- Скорее, доброе утро, мистер Говерн, - ответила она. Майкл заметил: глаза у неё действительно вспыхнули при его появлении.
  -- Послушайте, мисс Моника, я хотел бы узнать: у вас нет ничего из ряда вон выходящего за последнее время?
   Глаза её потускнели.
   "Вот слон! - заметив это, обругал себя Майкл. - Может, пригласить её поужинать? Эх, если бы на моём месте был Карел!.. Да, он бы именно так и сделал".
  -- Нет, мистер Говерн, ничего особенного. Правда, нас очень волнуют вспышки странной болезни на танталовых рудниках. Мы условно называем их: танталовая эпидемия.
  -- Танталовая эпидемия? - повторил Говерн. - То есть?
  -- Эту болезнь можно отнести скорее к разряду профессиональных, чем к разряду заболеваний, которые ассоциируются со словом "эпидемия". Можно было бы отнести. Если бы не вот это. - Мисс Моника протянула Говерну два листка. - На одном перечислены разработки "Тантал космик концерна", на другом - танталовые разработки других корпораций. Кружочками обозначены вспышки болезни. Так вот, удивляет странная избирательность.
   Говерн внимательно просмотрел список.
  -- Поразительно, - проговорил он. - Но, как сказал бы Вейс, "бухгалтерия" есть "бухгалтерия". Может, концерн не соблюдает технику безопасности? А каковы симптомы?
  -- Если бы не эта странная избирательность, можно было бы говорить именно о профессиональном заболевании: она отмечена только у шахтеров, непосредственно работающих в руднике с роботами-манипуляторами. Она развивается очень быстро. Человек чувствует сильную головную боль, через несколько часов у него отнимаются конечности, затем наступает смерть. Вскрытие показывает различные поражения центральной нервной системы. Лучшие медики планеты бьются над этим, мистер Говерн, и всё-таки - не говоря об убытках концерна, - гибнут сотни людей.
  -- Да, - произнёс Говерн, - непривычно это слышать. Мы привыкли к меньшему числу жертв. Европа, Ганимед, Космическая Британия... - Его взгляд скользил по списку разработок концерна. - Мисс Моника, у меня будет просьба: если в ближайшее время на этих базах что-либо произойдёт, - сообщите мне, пожалуйста.
  -- С удовольствием.
  -- Кстати, что вы будете делать сегодня вечером? - спохватился Говерн...и вдруг с ужасом подумал: "Я ведь и сам ещё не знаю, что буду делать сегодня вечером я!" Но вопрос задан. Отступать поздно.
  -- В принципе, ничего, - молвила она.
  -- В таком случае, давай...те вместе поужинаем. Я знаю приличное кафе с грузинской кухней.
  -- С удовольствием, - немного помедлив, ответила мисс Моника. И по тому, как загорелись ее глаза, Говерн понял: она давно ждала именно этого. - Позвони мне около восьми. Не поздно?
  -- Что ты! В самый раз!
  -- Тогда до вечера!
  -- До вечера, Моника!
  

* * *

  
   Майкл вернулся в родной отдел. Вейс пил остывший кофе и что-то выписывал из груды сводок и картограмм. Кристаллограф наполнял кабинет мощными аккордами органной музыки. Говерн не выносил орган, тем более, Баха. Норман наоборот обожал старых классиков, и всегда говорил, что это - музыка, в которой можно растворяться. Говерн предпочитал тяжелый рок, а Карл - ультра современное направление - космический блюз. Поэтому, если всем троим в одном кабинете, необходимо было получить моральный допинг, каждый ставил свой любимый кристалл и надевал стереофоны (в этом случае зрелище напоминало ускоренные курсы по изучению иностранных языков). Увидев Говерна, Вейс выключил кристаллограф и ворчливо проскрипел:
  -- Шеф, в путешествии "Пегаса-14" нет ничего примечательного. Он выполнял самый заурядный рейс Марс-Ганимед с грузом технологического оборудования.
  -- Ганимед, - механически повторил Майкл. - Ты не знаешь, что я уцепился за Ганимед?
  -- Не знаю, шеф, - проворчал Вейс. - Туда довольно часто летают, на сколько мне известно...
  -- Да, да! - Успокоил его Говерн. - Продолжай. Извини, что перебил.
  -- В пути у "Пегаса", - продолжал Вейс, - был провал связи в течение получаса. Они объяснили это неисправностью антенны. Затем, благополучно прибыв на Ганимед и сдав груз, они взяли новый. Делать им на Ганимеде нечего, они в 20.03 стартовали обратно к Марсу. В 23.48 передали, что все нормально... А в 00.05 на них напоролся тот русский спасатель. Пожар в центральном посту... и экипаж, который выяснилось позднее, погиб вовсе не по причине этого пожара. Такая вот одиссея... Что ты чешешься, шеф?
   Говерн почувствовал сильный зуд в запястье левой руки. Это сигнал сильного волнения.
  -- Норман! - В волнении заговорил Майкл. - После твоего повествования, у меня крепнет уверенность... скорее предчувствие, переходящее в уверенность; на Ганимеде что-то должно произойти, если уже не произошло!
  -- Что именно?
  -- Танталовая эпидемия, - каким-то механическим голосом ответил Говерн.
   "Танталовая эпидемия" Вейсу ничего не говорила, поэтому Майкл, залпом осушив чашку кофе, чтобы остыть, постарался без волнения и путаницы изложить Норману все (ну почти все), что узнал в кабинете Моники Линней.
  -- А где связь? - Ровно и спокойно проскрипел Вейс после того, как Говерн, выдохшись, без сил упал в кресло. - Во-первых, на Ганимеде ничего не произошло. Во-вторых, космосуда проходят тщательный карантинный контроль в космопортах, а танталовая эпидемия, если я тебя правильно понял, - болезнь не инфекционная. Это, собственно, уже, в-третьих. В-четвертых: если туда и завезли что-нибудь, - почему именно "Пегас"? А не кто-то до него? Туда идет массовый завоз оборудования со всей системы. Вот данные. Ежедневно на Ганимед прибывает до восьми бортов.
  -- Да, но они все возвращаются. А "Пегас" погиб, - слабым голосом возразил Говерн. Слова Вейса имели сходство холодного душа.
  -- Шеф, твоя версия основана на сплошных эмоциях. Объясни, как можно подпалить планетолет, не находясь на нем? По данным космопорта Ганимед, на "Пегасе" не улетал ни один посторонний, а самоубийство я исключаю. Это перовое. Второе - результаты экспертизы: экипаж вообще умер - в полном составе и в один момент - естественной смертью. При этом, внутри у них не было ничего такого, что способно вызвать не только смерть - даже легчайший обморок.
  -- Хорошо, хорошо, - пробовал возразить Говерн. - Они могли быть просто удушены, наконец!
  -- Исключено, шеф. Французы - ребята не из хлипких, да, к тому же, их четыре человека. И любой может... вернее мог, в момент опасности нажать аварийную клавишу, чтобы все, происходящее на корабле, начало автоматически передаваться в эфир.
  -- Да, - выдохнул Говерн. - Теперь все надежды на Карела. Может, ему повезет. - Майкл скользнул взглядом по звездной карте, занимавшей всю стену... Вдруг, его словно бы осветило. - Норман! А ну-ка, проверни "бухгалтерию" по этому списку! Я взял его у мисс Моники. Вернее не по всему списку, а по базам, которые отмечены вот такими кружками. - Он передал Вейсу список разработок "Тантал космик концерна".
  -- Ну-у, шеф!.. Нам и с "Пегасом"-то работы по горло...
  -- Постарайся, старина. Мне надо знать, не случалось ли чего с грузовиками, побывавшими на этих базах.
  -- Ну, раз ты просишь, - изволь. - Вейс, ворча, вышел. Говерн вызвал Карела.
  -- Как дела, Нед?
  -- Плохо, Майкл! Их тут двести человек, и они твердят, как попугаи: видели вспышку, видели вспышку... и все.
  -- Хорошо. Продолжай.
  -- Есть, продолжать. Знать бы только, что именно...
  -- И Нед отключил связь.
  

* * *

  
   Говерн рассеянно перебирал бумаги Вейса, когда вошел Лукс, старший инспектор и старый друг. Они вместе стояли у колыбели Центра. Когда двенадцать лет назад из ИКАО - международной организации безопасности авиа полетов - выделилась и переросла в самостоятельную организацию ИККО - международная организация безопасности космоса, то при последней было создано Управление космической полицией. Луксу, Говерну и многим другим пришлось начинать на пустом месте. Они сжились друг с другом за эти двенадцать лет.
  -- Как дела? - с порога спросил Лукс.
  -- Все разбросано, как бумаги на этом столе, - ответил нехотя Говерн. -Была одна зацепка, но Вейс сделал все возможное, чтобы от нее не осталось камня на камне. Все упирается в то, кем или чем убит экипаж "Пегаса-14".
   Лукс налил себе кофе.
  -- Скорее чем, нежели кем, - подумав, сказал он. - Если бы кем, то не было бы нужды взрывать и расстреливать "Пегас": этот кем сумел бы замести следы еще до пожара. Именно чем! Это чем находилось на "Пегасе" и, когда сработало, было уничтожено вместе с ним. Да, если даже цело, - предчувствуя возражения, добавил Лукс, - то хотя бы осколки.
  -- Герберт, тебе не кажется странным, - вдруг сказал Говерн, - что некто уничтожил "Пегас" на полицейской стоянке Церера? Как этот некто мог узнать, что "Пегас" не сгорел? Как он мог узнать, что бедный грузовик находится именно на Церере?
   За двенадцать лет они сжились друг с другом настолько, что понимали друг друга с полуслова, иногда - и вообще без слов. Теперь одна и та же мысль тоже одновременно посетила обоих.
  -- Думаешь, в Церере кто-то работает на них? - то ли спросил, то ли констатировал Лукс.
  -- Я этого не говорил. Если даже так, то кто?! - вспылил Говерн.
  -- Ладно, Майк. Не забивай себе мозги, - успокаивающе молвил Лукс. - Если кто-то и работает на них, - он себя еще проявит. Ну, а помимо этого что-нибудь интересное есть?
  -- У мисс Линней есть любопытная информация.
  -- О танталовых эпидемиях?
  -- Да. Тебе, Герберт, не кажется странной такая избирательность?
  -- Начинает казаться, Майк. Но мы стоим на пустом месте. Тебя, к примеру, волнует, чем убиты четыре человека, а я вот думаю о другом: почему постоянно гибнут люди в танталовых шахтах? Как в первом, так и во втором случае убийца не известен. Если мы сумеем связать все это вместе, - это будет маленькая победа.
  -- Герберт! Ты тоже полагаешь, что между рудниками и "Пегасом" есть связь?
  -- До расстрела "Пегаса", Майк, и я не подумал бы об этом, а сейчас есть какая-то очень тонкая ниточка. Работай. Я буду у себя.

* * *

  
   Через два часа на связь вышел Карел. У него был вид альпиниста, попирающего ногами желанную вершину.
  -- Майк! - заорал он таким голосом, как будто, по крайней мере, держал за воротник главаря банды. - Большая удача!
  -- Что там у тебя? - спросил Говерн.
  -- Один чудак не только видел вспышку, но заснял все на кристалл!
  -- Только не ори громко, - проговорил Майкл. - Если он и заснял вспышку, это не столь существенно.
  -- Обижаешь, шеф! Он ухитрился заснять весь маневр модуля, когда тот готовился расстрелять "Пегас-14"!
  -- Тогда это в корне меняет дело! - опять вскинулся Говерн. - Тащи кристалл сюда.
  -- Хорошо!
  -- Когда ты будешь?
  -- Думаю утром.
  -- Нормально! По пути заскочи в Космофлот и захвати эксперта по космоплаванию.
  

* * *

   Говерн отыскал Вейса.
  -- Как дела, Норман?
  -- Я тебе что, ЭВМ? - отозвался тот. - Будет интересное - принесу.
  -- Ладно. Будет интересное - сразу ко мне.
   Вейс появился через час с небольшим.
  -- Шеф, кое-что есть, - начал он, тряхнув на пороге кипой графиков и стерео карт. - Освободи местечко на столе. Спасибо. Смотри и слушай. Первого марта мексиканский грузовик "Рио-Гранде" привез технологическое оборудование с Марса на астероид Н-314 - поселение Космическая Британия. И на обратном пути исчез. Расследование, по сути, не велось, ничего не найдено по сей день.
  -- Космическая Британия, - повторил Говерн. - Ганимед. Европа. Ио...нет, Ио не значится в списке разработок концерна, где встречается танталовая эпидемия.
  -- Слушай дальше, что я тебе выкопал, шеф. Двадцать четвертого мая доставил оборудование на астероид Паллада бельгийский грузовик "Орион". У него, как у "Рио-Гранде", был получасовой провал связи. В обоих случаях констатировано: выход антенны из строя. "Орион" проходил по трассе Деймос - Паллада. На обратном пути столкнулся с астероидом. Расследование вел отдел нашего Отелло - Грегори. Вот материалы.
  -- Несчастный случай, - молвил Говерн, прочитав заключение. - Что ж, пройдем-ка в смотровой зал. - С этими словами Майкл вызвал Лукса. - Герберт, если тебе не трудно, спустись в просмотровый, есть материал.
  -- Иду.
   Стерео карты были вставлены в голограф. Через несколько минут в затемненном пространстве зала высветилась голограмма - траектория полета "Рио-Гранде".
  -- Прошу голограмму "Ориона", - чуть дрогнувшим голосом сказал Говерн. - А теперь "Пегаса".
   После совмещения по времени все увидели: трассы всех полетов пересеклись в одной точке.
  -- Здесь у них выходили из стоя антенны, - сверившись с записями, молвил Говерн. - Вот она - Точка молчания
  -- Это уже - хорошо пахнущий след, - усмехаясь, заметил Лукс. - Ну, так что ты по этому поводу думаешь, Майкл?
  -- Я думаю, Герберт, что тебе - пока не поздно - следует сориентировать отдел Моники на Ганимед.
  -- Отдел Моники?.. Мисс Линней, обратился Лукс к ней, когда Моника появилась на экране. - Насколько мы тут разобрались, танталовая эпидемия не столь уж и загадочная! Смотрите.
  -- Я так полагаю, следующую вспышку надо ждать на Ганимеде?
  -- Вот именно, Моника, - проскрипел Лукс. - Вам необходимо срочно предупредить отделение Космопола на Ганимеде. Шахты после эпидемии проверялись на предмет излучения?
  -- Да, мистер Герберт. Отклонений от нормы не наблюдалось.
  -- Тогда вот что. Потребуется незаметно и ненадолго, на время, сменить обслуживающий персонал одной из шахт, включая охрану. Затем - проверить все ламповые, душевые, кислородные станции. Все это, мисс Моника, необходимо выполнить быстро и незаметно.
  -- Понятно, мистер Герберт. Я могу быть свободной?
  -- О да, мисс Линней. Приступайте. Успеха вам!
  -- Итак, вернемся к Точке молчания, - произнес Говерн, когда Моника отключила экран. - В этой точке они что-то получали.
  -- Резонно, - вставил Вейс, угрюмо молчавший до сих пор. - Но искать тайную базу во всем этом квадрате - искать иголку в стоге сена. Там сейчас более ста астероидов. Начнем обшаривать их - наши последние "гробовщики" всполошатся и уйдут в отстой.
  -- Правильно, - кивнул Лукс. - Однако, что мешает нам отследить аппараты, проходящие через эту точку с поломками антенн, и выловить нужные?
  -- Простите, шеф! - не сдавался Вейс. - Но меня учили в колледже: через одну точку в пространстве можно провести множество прямых. Мы не знаем, откуда и куда будут лететь аппараты, которые нам предстоит отслеживать. А чтобы проверить все грузовики, проходящие через эту точку... о да, все очень просто, если весь Космопол бросит все свои дела и займется нашей Точкой молчания! Полагаю, капитаны отслеживаемых судов нарочно выложат контейнеры со своим "спецгрузом" на журнальный столик, специально для полиции...
  -- Ты, как всегда, прав, старина! - ответил Лукс. - Но ты, видно, не дослушал. Мы не собираемся обыскивать всех. Достаточно побеседовать с теми, у кого в этом месте "поломалась" антенна.
  -- Более того, старина Нортон, - вставил Говерн. - Эпидемии случаются по окончании массового завоза оборудования на филиалы концерна "Тантал космик". Значит, мы сможем определить, куда и когда пойдет следующая партия.
  -- Не лишено оригинальности, - просипел Вейс.
  -- М-да, - опять усмехнулся Лукс. - Майк, у тебя и в самом деле не помощник, а натуральный холодильник.
  -- А я что говорил? - мрачно ответил Говерн. - Но я этим доволен. В нашей работе нужен пессимист вроде Нормана, который дробит даже очевидные факты, если они не внесены в документы с подписями и печатями.
  -- К слову, о печати, - как будто вспомнил Лукс. - Недавно газеты писали о каком-то или какой-то... в общем, посмотрите сами, кто там, по мнению журналистов, хотел подставить ножку концерну "Тантал космик". Не мне вас учить.
  -- Ну что, старина? На сегодня хватит? - хлопнув по плечу Вейса, проговорил Говерн, когда Лукс вышел из просмотрового зала. - Поехали по домам. Завтра в восемь прилетит этот франт и привезет кристалл - запись маневра и расстрела "Пегаса-14".
  -- Нед всегда был жутко везучим, - завистливо проскрипел Вейс. - Уверяю тебя: если ему суждено погибнуть, он свое получит только в сердце, чтобы без мучений.
  -- Ну и юмор же у тебя, старина, - поежился Говерн. - Ладно, до завтра.
   Затем Майкл позвонил Монике:
  -- Ты свободна?
  -- Да.
  -- Встретимся у входа или зайти за тобой?
  -- Если не трудно, зайди, - ответила Моника, и глаза ее вспыхнули.
  

* * *

  
   В вестибюле Центра они столкнулись с мистером Грегори.
  -- Привет, Майкл!
  -- Здорово, Ирвин! Что-то у тебя измученный вид. Это правда, что ты собрался на Венеру? Куда-то поближе к солнышку?
  -- А-а... устал. Послезавтра опять в командировку, на неделю, торчать на Венере.
  -- О-о! Летит на Утреннюю Звезду - и такой кислый? На планете богини любви нельзя скучать.
  -- Пошли они ко всем чертям, эти боги и богини! Пока я буду у этой, никогда не существовавшей богини, твои слишком реальные ребята будут обхаживать мою Марту. Ну, да ладно, Майк. Мне пора.
  -- Счастливого полета, Ирвин.
  -- Благодарю.
   Когда Майкл возвращался к себе, у него было чувство человека, который стоит на пороге неизведанного. Нет, нет! Это уже не флирт и не минутное увлечение. Раньше он сам себе боялся признаться, что не равнодушен к ней. А сегодня понял, что он не безразличен ей!
  

* * *

  
   Дома, в восьмом часу утра, он переоделся и уже хотел вызвать такси. Раздался зуммер тивика.
  -- Говерн, слушаю.
   Экран оставался темным.
  -- Говерн, слушаю. Кто со мной говорит?
  -- Это не важно, - ответил тивик. - я настоятельно прошу, для вашего же блага, повернуть дело так, будто "Пегас" - всего-то жертва аварии или несчастного случая.
   Говерн замер с галстуком в руках. Так, так. Очень интересно. Тем более, в первый раз, за все двенадцать лет работы в Управлении.
   - А если я откажусь? - глядя в темный экран, вопросом ответил он.
   - Предупреждаю, Говерн! - со мной шутки плохи. Чтобы вы убедились в этом, я для начала постараюсь, чтобы у вас были неприятности от начальства.
   - Этого я меньше всего боюсь.
   - И я постараюсь повесить на ваш отдел еще четыре трупа. Быть может, это заставит вас принять мое предложение. До скорой встречи.
  

* * *

  
   В начале девятого Говерн сидел в кабинете.
   - Майкл! У тебя неприятности? - спросил, входя, Карл.
   Через несколько минут вкатился Вейс. Говерн позвонил Луксу, попросил его зайти.
   - Вот так, братцы, - начал он, когда все (включая Лукса) расселись в креслах. - Меня только что шантажировали.
   - Интересно! - воскликнул Карл. - Что же они тебе предлагали?
   - Всего лишь перевести дело "Пегаса" в русло банального несчастного случая. Примерно как дело "Пальмы": кусок металла в борт, но не снаряд, а метеорит. Но это еще не самое главное. На сколько я понял, они решили - для нашей острастки - повторить шутку в стиле "Пегас".
   - А ведь это к лучшему, - в раздумье сказал Лукс. - Если они тебя предупреждают, то им ничего не известно по "Пегасу". За исключением того, что ведете это дело именно вы. Поэтому "груз" доставят в следующий завоз. Очередной массовый завоз оборудования будет направлен на спутник Юпитера Европу и на астероиды Эрот, Гермес и Н-215. Н-215 - это поселение Новая Мексика. Гермес - астероид концерна "Тантал космик". Траектории проходят через Точку молчания, тут не придется долго вычислять. Я распорядился, чтобы обо всех случаях отказа связи в этом квадрате немедленно информировали либо меня, либо тебя, Майкл. Теперь - о Кареле. Что ты привез?
   - Кристалл маневра расстрела "Пегаса", - ответил Нед. - С минуты на минуту должен подойти эксперт Космофлота. А, вот, кажется, и он.
   В кабинет вошел седой человек со шрамом на лице.
   - Старший эксперт по космоплаванию, астропилот высшего класса Руднев Михаил Степанович, - представился он. - Чем могу быть полезен?
   - Мы вам сейчас покажем маневр, - сказал Лукс после того, как они четверо, в свою очередь, назвали себя. - Вы постарайтесь определить - пилот какого класса мог совершить это.
   Вейс включил затемнение. Звездная бесконечность космоса замерцала в пространстве между полом и потолком. Да, портативной установке было далеко до аппаратуры большого просмотрового зала, но впечатление все же можно было получить. Среди звезд вспыхнула и заскользила яркая точка. Она появилась как бы из-за спины наблюдателя. Сделала петлю. Мгновение спустя, экран осветился вспышками. Точнее, правая нижняя часть экрана: заснять взрыв "Пегаса" помешала кромка иллюминатора. Светящаяся точка резко ушла вниз, под ноги снимавшему, и исчезла без следа.
   - Ну, что скажете? - спросил Лукс.
   - Признаться, давненько не видел ничего подобного, - ответил Руднев. - Потрясающий маневр. Я бы с удовольствием посмотрел еще раз.
   - Нет ничего проще.
   Карл перезарядил кристаллограф. Вновь по экрану проскочил модуль. Только в замедленном темпе. И все равно, движения были молниеподобны, повороты - внезапны.
   - Это мог сделать только пилот высочайшего класса, - определил Руднев. - Если вы не возражаете, Космофлот приобретет у вас копию.
   - Конечно, конечно, - поспешил заверить Лукс. - По окончании дела мы перешлем вам этот кристаллофильм.
   - Таких пилотов, - продолжал Руднев, - в Космофлоте двенадцать человек. Я имею в виду тех, кто еще летает. - Он назвал фамилии. - А теперь, если я вам больше не нужен, позвольте откланяться, - закончил он, поднимаясь и пожимая всем руки.
   Лукс уже вызывал кого-то по телевизорной связи:
   - Мисс! Мне нужны данные по этим джентльменам... да, да, по всем двенадцати... а также, чем они занимались 17 июня с 03.00 до 04.00.
   - Минуточку, - донеслось в ответ. На экране было видно, как пышная прическа наклонилась куда-то влево, к другому дисплею. Защелкали клавиши под быстрыми пальчиками. - Все двенадцать... о, простите, одиннадцать, кроме Фреда Ротшефа, работают в системе Космофлота. Трое сейчас в отпусках, восемь - в дальних полетах. Еще у троих, как вы часто говорите, полное алиби: они с 15 июня уехали сплавляться по Амуру, где и находятся сейчас.
   - Так, так, мисс. А что Фред Ротшеф?
   - Он уволен из Космофлота за какие-то махинации еще в прошлом году. По непроверенным данным, заключил контракт с "Электроник корпорейшн". К сожалению, больше ничего добавить не могу.
   - Благодарю, мисс.
   Да, это вам не миссис Марта Грегори, - хмыкнул Карел. И успел послать экрану воздушный поцелуй прежде, чем Лукс отключил тивик. Вейс укоризненно покачал головой.
   - Ах, Нед, - проворчал Лукс, вызывая диспетчерскую "Электроник корпорейшн". - Тебя только в Космофлоте не хватает... Доброе утро. Я старший инспектор Лукс, заместитель начальника Космопола, - представился он диспетчеру. У того при слове "Космопол" задрожали руки. - Мне необходимо срочно узнать: работает ли у вас Альфред Ротшеф?
   - Да... сэр... - пролепетал диспетчер, - в отделе сбыта...
   - Не был ли он в деловой поездке в ночь с 16 на 17 июня?
   - О да, сэр, он летал по заданию фирмы на астероид Н-285.
   - А сейчас?
   - В настоящее время, сэр, он отдыхает дома: Георгстрит 24, Лондон.
   - Благодарю вас. Диспетчерская? - (Последнее относилось уже к диспетчеру Космопола). На экране появилось миловидное незнакомое личико. - Доброе утро, доброе утро. Где миссис Грегори?
   - Она ушла в десятидневный отпуск.
   - Хорошо. Мисс, мне нужна срочная связь с астероидом Н-285.
   - Выполняю, сэр.
   Через час с небольшим на связь вышел астероид.
   - Говорит Лукс. Мне нужно знать время прилета и вылета Фреда Ротшефа из "Электроник корпорейшн".
   - Мистер Лукс, аппараты "Электроник корпорейшн" были у нас только в конце прошлого месяца. Что же касается самого Фреда, то он у нас тут вообще никогда не был!
   - Благодарю. Конец связи. Ну что, Майк? - весело подмигивая, спросил Лукс. - Будем брать...
   Неожиданная трель тивика заставила его умолкнуть на полуслове.
   - Центральный диспетчерский пульт Космофлота вызывает старшего инспектора Космопола Герберта Лукса.
   - Лукс на связи, слушает.
   - Только что не вышел на связь в указанном вами квадрате немецкий грузовой планетолет "Рейн". Следует с технологическим оборудованием по трассе Фобос - Гермес.
   - Принято.
   - Конец связи. - Тивик отключился.
   - Ну, что? Наша "Точка молчания" заговорила! - как-то по-особому сказал Лукс. Диспетчер! Полицейский катер на старт!
   - Я подумаю, Ротшефа сможет взять Грегори, пока он еще не улетел на Венеру, - вставил Говерн.
   - Ты прав, Майкл. Ваша задача - не спугнуть "гробовщиков" на Гермесе. Удачи вам! И еще - подожди одну минуту... Лукс вызывает центральный диспетчерский пост Космофлота! Вы слышите меня?
   - Вас слушают, мистер Лукс.
   - Передайте распоряжение Космопола всем космопортам, в первую очередь - на Гермес: на Фобосе - эпидемия острозаразной болезни. Всем аппаратам, прибывшим с Фобоса, проводить строжайший карантинный контроль!
   - Принято. За чьей подписью это передавать? За вашей?
   - Нет. За подписью начальника по борьбе с эпидемиями и наркотиками мисс Линней.
   - Принято.
   - Вы прибудете на "Рейн" под видом карантинной службы, - обратился Лукс к Говерну. - Сориентируетесь на месте. Майк, твое предупреждение я учел. Ваши тивики подключены на кристаллограф. Еще раз удачи вам! Для оперативности - выход по моей личной связи. На вас смотрит весь Космопол!
   - Это не стимулирует Неда Карела, - проскрипел Вейс. - Если бы все очаровательные особы от восемнадцати до двадцати пяти, - тогда другое дело.
   - В таком случае, для Карела, это мое личное напутствие.
   - Спасибо, старина Лукс! Окрылил! - парировал Карел.
   Из окна кабинета Лукс увидел, как все трое вскочили в катер.
   Послышался приглушенный рев стартовых двигателей, и вот уже полицейский катер (несмотря на скромное название, - по сути, скоростной планетолет наилучших характеристик) резко взмыл вверх и, набирая высоту, исчез за облаками.
  

* * *

  
   Красавец "Рейн" неподвижно застыл над стоянкой космопорта Гермес. Капитан "Рейна" заметно волновался. Известие о карантине, которое он получил сразу по прибытии сюда, привело его в ярость.
   - Доннер веттер! - рычал он. - Какой карантин! Мы уходили с Фобоса, и никакой эпидемии не было и в помине!
   - Ничего не знаю, - повторял диспетчер порта. - У меня приказ Центра: все аппараты, прибывшие с Фобоса, отправлять в строгий карантин.
   - Майн готт! Вы скажете, наконец, какой Центр? И когда ваш карантин кончится?
   - Думаю, сутки простоите. Наш карантинный врач должен был слетать на Фобос за аппаратурой для обнаружения болезни.
   - Еще сутки! Странный порядок! Вы с ума посходили! У меня груз! Мне платят за работу, а не за отстой в дурацких карантинах!
   - Ничем не могу помочь. Прилетит доктор, обследует, и - в добрый час, работайте.
   Капитану пришлось еще несколько часов поминать бога и дьявола, прежде чем диспетчер вызвал, наконец, по связи его застоявшийся грузовик:
   - "Рейн", примите на борт карантинную службу!
   - Доннер веттер! Мы давно готовы и ждем!
   К борту пристыковался катер карантинной службы. Главный карантинный врач и еще трое не знакомых капитану людей вошли в рубку.
   Главный врач вызвал диспетчера:
   - Я разрешаю "Рейну" производить погрузку. Они покинули Фобос до начала эпидемии.
   - И из-за этой фразы, - вскричал капитан, - мы торчали здесь трое суток без разгрузки?! Я буду жаловаться в этот самый Центр!
   - Думаю, вы повремените с жалобой, - заметил один из троих незнакомцев. - Я инспектор Космопола Говерн. Вы, капитан Минц, привезли на Гермес более страшную эпидемию, чем могли бы себе представить.
   - При магическом слове "Космопол" капитан сразу сник и спросил тихим голосом:
   - Что я должен делать? Я ни в чем не виноват.
   - Для начала, герр Минц, - встать под разгрузку, - продолжал Говерн. - И, самое главное, - дождаться представителей по приемке другого груза. Того самого, который вы получили во время провала связи.
   - Я не получал никакого груза, - возразил, приходя в себя, Минц.
   - И провала связи тоже не было?
   - Герр Говерн, у нас выходила из строя антенна. Тридцать минут мы устраняли неполадки и, разумеется, не могли поддерживать связь.
   Говерн взглянул на экран локатора. Катер, увозивший главного карантинного врача, отвалил от "Рейна" и быстро удалился в сторону, покидая Гермес. В ту же минуту из-за построек космопорта вывернул маленький модуль. Он направился к "Рейну".
   - Предположим, герр Минц, я вам поверил, - сказал Говерн. - О! Ваши покупатели заметно взволнованы. Смотрите, как они торопятся к вам!.. Карел, постарайся сделать так, чтобы они отсюда не вышли без нашего сопровождения. Я и Норман будем ждать их здесь.
   - Ладно, - ответил второй незнакомец. - Встречайте гостей, герр Минц. А мы вам поможем разобраться, кто они.
   Сказав это, он покинул рубку. Закрыл люк. Спустя какое-то время, вновь открылся: вошли еще трое в черных комбинезонах со знаками "Электроник корпорейшн" на груди.
   - Нам нужен капитан "Рейна", - заговорил один из них с хорошо отрепетированной вежливостью. - Мы прибыли, чтобы принять груз технологического оборудования.
   - Я капитан. А вы, господа детективы, на сей раз попали пальцем в небо! - засмеялся Минц.
   "Что-то уж больно ненатурально ты смеешься", - подумал Говерн. А вслух произнес - тоже с отрепетированной вежливостью:
   - Превосходно! Я инспектор Космопола Говерн, прибыл арестовать вас, господа представители фирмы "Электроник корпорейшн"!
   В проеме люка появился Карел с бластером на изготовку.
   - Предупреждаю вас, - продолжил Майкл, - я имею полномочия открывать огонь в случае неповиновения. Норман! Надень на этих молодцов "браслеты" и сделай обыск.
   - Есть, шеф, - скрипуче отозвался третий незнакомец, приближаясь к новым гостям.
   - А вы, - Говерн обратился к Минцу и членам его экипажа, - передвиньтесь в угол. И - без глупостей! Все, что вы видите, имеет пока только одну цель: спасти ваши жизни.
  

* * *

  
   - Готово, шеф, - доложил Вейс, как только содержимое карманов и ручных контейнеров гостей перекочевало на столик возле пульта, а сами гости уселись с "браслетами" немного в стороне.
   Один из арестованных как будто очнулся.
   - Это произвол! - закричал он. - Мы будем жаловаться! Где ордер на арест?
   - У меня трещит голова. Я более четырех суток гоняюсь за вами, - спокойно продолжил Говерн, - поэтому не переношу громких, а главное - бесполезных криков. Вы прекрасно знаете: я могу держать вас под арестом, без каких-либо санкций, сорок восемь часов. "Браслеты" же на вас всего несколько минут. - С этими словами он подошел к столику. Просмотрел официальные бумаги. Вытащил из кучи изъятых вещей чек. - О! Чек на предъявителя!
   - Это мой, - мрачно произнес один из арестованных.
   - А это - ваш сувенир? - быстро спросил Майк, поднимая над головой маленькую, серой пластмассы, прямоугольную коробочку.
   - А... А это не наша вещь! Вы ее нам подбросили!
   - Подбросили? В ваш контейнер? Но где и каким образом? Герр Минц! Может, это ваша деталь случайно лежала на пульте, а мой неопытный помощник вывалил на нее содержимое контейнера?
   - Нет, - равнодушно молвил капитан, - я эту вещь впервые вижу и совершенно не знаю, что это такое.
   - Поспешу развеять ваше неведение, - продолжил Говерн. - Этот чек и эта коробочка пока не принадлежат вам. Но, если бы нас здесь не было, они несомненно, перешли бы в ваше пользование... хотя, и с одним непременным условием: чек бы вы получили официально, за проделанную работу - то есть, за провоз некоего оборудования, не указанного в официальных документах... Вообще, ваш босс - скупердяй и скряга, - прервался он, оборачиваясь к арестованным представителям "Электроник корпорейшн". - Мог бы для этого случая выписать и больше. Ну, а вот этот сувенир, дорогой герр Минц, - вновь обратился Майкл к капитану, - вы бы получили незаметно. Не из рук в руки. Скорее всего, это - ваша гибель...
   - Не рассказывайте нам сказок, инспектор, - перебил капитан. - У вас очень богатое воображение!
   - Что ж, придется привести несколько фактов. Первого марта небольшой мексиканский грузовик с красивым именем "Рио-Гранде" привез на Космическую Британию груз - такой же, как у вас. У него, как и у вас, была неприятность в пути: на пол часа вышла из строя антенна. На Космической Британии они разгрузились, получили чек - надо полагать, такой же, как вот этот. И... пропали. Не приходилось слышать о "Рио-Гранде", капитан?
   - Допустим! Но какое это имеет отношение к нам? Покойному Родригесу все время не везло. Да и работа у нас рискованная.
   - Продолжим. Двадцать четвертого мая новенький красавец "Орион" под командованием молодого капитана Фуше... о-о, бравый Фуше был любимцем самой Фортуны!.. привез технологическое оборудование на Палладу. Французам так же не подфартило в пути: так же, на пол часа вышла из строя антенна. А на обратном пути, получив чек, они совершенно случайно врезались в астероид. Об "Орионе" вы, думаю, тоже слышали?
   - Слыхал, - дрогнувшим голосом ответил капитан Минц. - Но где связь? Где логика?
   - Сейчас выйдем и на связь. Несколько дней назад грузовик "Пегас" привез на Ганимед такое же оборудование. Он тоже, по трагическому совпадению, полчаса провозился с неисправной антенной. Затем сдал груз, получил такой же чек и двинулся в обратный путь. Но врезаться в астероид им не дал русский спасатель. Об этом вы тоже знаете.
   - Да, - как-то неуверенно ответил капитан, - но у них возник пожар. Это тоже случайность.
   - Совершенно с вами согласен, герр Минц! Но вы слышали о пожаре, а я знаю другое: экипаж умер естественной смертью еще до пожара
   - Как - до пожара?! - вскричал капитан. Лицо его побагровело. - Не хотите ли вы сказать, что их убили?
   - Экспертиза не нашла ничего, кроме как... - начал Говерн.
   Сидевший ближе всех к пульту представитель фирмы "Электроник корпорейшн" вдруг сделал резкий бросок вперед. Но он не успел схватить коробочку. Раздался сухой щелчок бластера. Пролетев по инерции еще некоторое расстояние, арестованный ударился головой о край пульта и замер.
   - Я же сказал, и довольно четко, - проговорил Говерн, - что имею полномочия открывать огонь без предупреждения. Итак, продолжим. Теперь вы, герр Минц, командир "Рейна", привезли груз на Гермес. По роковому стечению обстоятельств, вы потеряли полчаса в пути, ремонтируя антенну и не имея возможности вовремя выйти на связь. Но, к счастью, долетели вы нормально. Сейчас вы намеревались, сдав груз и получив чек на четыре миллиарда, счастливо вернуться домой... и больше не летать никуда. Провести остаток жизни где-нибудь во Флориде, на Гавайях или, наоборот, в старой доброй Вестфалии. Но вашим мечтам не суждено было исполниться. На обратном пути у вас, как вы удачно выразились, - "по чистой случайности", - возник бы пожар...
   - Негодяи! - проревел капитан Минц, поднимаясь. - Грязные свиньи! Да я...
   Вслед за ним поднялись бледные и злые члены экипажа. Они стали надвигаться на арестованных, и намерения их были куда как очевидны.
   "Не хотелось бы мне оказаться на месте этих, в черных комбинезонах со значками "Электроник корпорейшн"", - подумал, поежившись, Говерн.
   - Стоять, капитан! С этими мы разберемся! - четко произнес Карел.
   - Где груз? - спросил Говерн. - Я имею в виду не тот, который числится в официальных бумагах.
   - Ханс, принесите! - отрывисто бросил капитан штурману, не спуская налитых кровью глаз с "гробовщиков".
   Штурман вышел.
   Говерн включил устройство личной связи Лукса. Ожидая ответа, поинтересовался:
   - Герр Минц, где вы получили то, что нам сейчас принесут?
   - На сто восемьдесят девятом.
   - Вот еще одно роковое стечение обстоятельство! На сто восемьдесят девятом! И как раз после того, как у вас забарахлила антенна! Вот уж действительно...
   - Лукс на связи. - Сигнал тивика не дал Майклу закончить.
   - Герберт! У нас все нормально, - передал Говерн. - База на сто восемьдесят девятом астероиде. Мы успели вовремя. Думаю, экипажи обязаны своей гибелью вот такому сувениру, - Майк опять поднял над головой коробочку. - Скорее всего, здесь - сильный генератор инфразвука: смерть от низкочастотных колебаний невнимательные эксперты могут принять за естественную смерть. А что у вас?
   - И хорошо, и плохо, Майкл. У Грегори неудача: Фред Ротшеф застрелился. Грегори расстроенный улетел на Венеру в свою недельную командировку. Но, благодаря стараниям мисс Моники, арестована большая группа лиц из числа обслуживающего персонала кислородных станций. Теперь ты понимаешь, что эпидемия предотвращена?
   - Герберт! Думаю, подобную операцию необходимо провести здесь. И на тех астероидах, где уже были эпидемии. А "гробовщики" нам помогут.
   - Действуй, Майкл.
   Говерн выключил и спрятал карманный тивик. Вошли штурман и второй пилот "Рейна": они тащили продолговатый большой контейнер. Говерн вскрыл его. Подозвал капитана:
   - Герр Минц, в самом начале нашей встречи я просил вас повременить с жалобой. Пришло время объясниться. Вскройте одну из этих коробок. - Он кивнул на ряд коробок в контейнере.
   Капитан повиновался как автомат. Вскрыл коробку. Извлек из нее аэрозольный баллончик. Спросил недоуменно:
   - Что это?
   - Нажмите кратковременно и пустите струю перед носом этих негодяев в черном.
   - О, нет! - в ужасе вскричали оба арестованных: видя, что Минц готов последовать совету. - О, нет! Только не это!
   - Видите, герр Минц, как вы их напугали. По правде говоря, им было чего бояться. Они хорошо знают, какой груз они везли на танталовые рудники. А вы помогли им доставить на Гермес новую болезнь, которая уже известна как танталовая эпидемия. Слышали о такой? Вот она, в баллончике у вас в руках. Знаете, сколько он стоит?
   Капитан торопливо вернул аэрозоль в контейнер. Ответил:
   - Долларов десять-пятнадцать.
   - Берите выше! - воскликнул Говерн. - Применение таких штучек на Космической Британии обошлось в двести пятьдесят человеческих жизней. На Палладе - в кругленькую цифру: пятьсот человек. Если бы не русский спасатель, который познакомил нас с бедным "Пегасом" и дал начало этому делу, неизвестно, сколько было бы на Ганимеде. Я умалчиваю о грандиозных убытках "Тантал космик концерна". И о том, что лучшие специалисты по управлению роботами-манипуляторами покидают рудники, не желая рисковать жизнью. Об этом можно не говорить, когда речь идет о жизни и смерти.
   - Доннер веттер, - прошептал капитан Минц, уставившись на аэрозоль.
  

* * *

  
   По возвращении, Говерн получил от Лукса информацию: база на сто восемьдесят девятом астероиде уничтожена. Он хотел порадовать Монику. Но, узнав, что она уехала домой, решил преподнести ей эту новость на следующий день. Покинув Центр, вернулся в свое - как говорил Карел - "холостяцкое пристанище". И только теперь почувствовал: еще минута, еще секунда - и он буквально свалится с ног от усталости. Ему только хватило сил принять душ. Затем он упал лицом на подушку и провалился в бездонный колодец сна без сновидений.
   Проснулся Говерн от назойливого, как осенняя муха, зуммера. Три часа пополуночи. Мысленно выругавшись, он включил тивик. Экран остался темным, хотя лампочка "Вкл" вспыхнула ярким огоньком.
   - Если вы любите оставаться инкогнито, - вспылил Говерн, - то позвольте мне, в свою очередь, сделать то же самое! - Он отключил приемник видеоизображения, оставив только микрофон.
   - Вас предупреждали, - проговорил тивик знакомым голосом. - Но ты упрям, как самый серый осел. Я решил доставить тебе удовольствие. Внизу, у входа, тебя дожидается твоя ослица.
   Говерн рывком вскочил на ноги.
   - Правда, продолжал голос, - на ней немного покатались мои ребята. Помни! Это мое последнее предупреждение!
   Майкл уже не слышал. Он бросился вниз, забыв о предосторожности. Рывком открыл входную дверь. На пороге лежал большой джутовый мешок. Говерн схватил его. Не чувствуя тяжести, на руках внес в квартиру. Положил на постель. Одним движением разорвал.
   - Моника!
   Мисс Линней не ответила. Она была без чувств. Ее одежда была изорвана. Майкл глухо застонал и, больше не в силах что-либо видеть, ничком повалился рядом с ней.
   Из забытья его вывел зуммер. Готовый ко всему Майк, включил тивик. На экране появилось лицо таксиста Лемана. Изображение было мутным, полутемным: очевидно, Леман звонил из тивиком-автомата с улицы.
   - Извините, мистер Говерн. Я случайно проезжал мимо... и, мне показалось... Словом, я не могу вам чем-нибудь помочь? Их было четверо. Они положили у подъезда мешок и уехали. А потом выскочили вы. И я подумал... В общем, я вызвал бы полицию, но...
   - Номер! - вскричал Говерн.
   - Как вы сказали?
   - Номер машины, на которой они смылись?
   - Ах да, номер... э-э... МН 18-25-66.
   - Спасибо, мистер Леман, - приходя в себя, проговорил Майкл. - Вы предлагали помощь. Да, да. Мне нужен врач.
   - Если вы не возражаете... тут рядом - через две улицы - живет брат моей жены. У него небольшая частная клиника. Думаю, это будет скорее, чем самая быстрая "Скорая помощь".
   - Везите его сюда.
   - Я скоро, мистер Говерн.
   Еще не успел погаснуть большой экран, как уже засветился экранчик маленького карманного тивика.
   - Я Говерн! Я Говерн! - повторял Майкл. Вызываю Лукса! Герберт! Герберт! Ну, где ты?
   - Слушаю тебя. - Взволнованный Лукс появился на экране. - Что случилось, Майк? На тебе лица нет!
   - Это Моника, - тихо проговорил Майк, кивая в сторону постели.
   - Да. Это уже серьезно.
   - Лукс, их было, по крайней мере, четверо. Они уехали на геликоптере МН 18-25-66.
   - Понял! Весь свет переверну, но найду!
   Маленький экранчик погас. Говерн вызывал Карела.
   - Это ты, Майкл? - спросил Нед. Но больше не задал ни единого вопроса.
   - Нед! Срочно! Срочно приезжай ко мне!
   - Через десять минут буду!
   Экран погас. И все вокруг погасло.
   Когда врач привел Майкла в чувство, стоявший рядом мистер Леман поспешил заверить его:
   - Все хорошо, мистер Говерн. Не волнуйтесь. Ей уже лучше.
   - Мистер Леман, доктор... меня очень волнует ее самочувствие. И... следы...
   - Господи! Какие еще следы? - вскричал мистер Леман.
   - Хоть какие-нибудь, - ответил Майкл. - Если они есть... их нельзя упустить, ни в коем случае...
   - Ах, да! - спохватился доктор. - Вы имеете в виду вот это! Кристалл! Он висел на шее у вашей супруги. Кристалл видеозаписи.
   - Дайте его сюда.
   Майкл стиснул в руке холодную колючую стекляшку. Поднялся. Шагнул к входной двери. Навстречу ему шагнул Карел - и успел подхватить Майкла, не давая ему упасть.
  

* * *

  
   -Да что стряслось? Ты, наконец, скажешь мне, что стряслось? - повторял Нед Карел. - Ты же почти седой!
   - Моника, - проговорил Майкл. - Где она?
   Врач завернул рукав рубашки на его руке. Сделал укол. Ответил:
   - Необходимость побудила меня отправить ее в клинику, молодой человек.
   - Кристалл, - еще тише вымолвил Говерн. Доктор подал ему то, о чем он просил. - Нед, посмотри лучше ты. Я не смогу.
   - Сейчас, Майкл! Давай, поднимайся, срочно едем в Центр!
   - Никаких центров, - протестующе замахал руками врач. - Покой и отдых!
   - Сэр! - так же протестующе замахал руками Карел. - Если Майкла срочно не загрузить работой, ему будет очень, очень плохо! И я прошу медицину уступить место дружбе.
   Действительно: вид знакомого кабинета в Центре подействовал парадоксальным образом. Майкл чувствовал, как рассеивается слабость, уходит головная боль. А сигнал тивика и вовсе исцелил его.
   На экране появился Лукс:
   - Ты действительно здесь? Ну и хорошо. Последние новости: дорожная полиция нашла геликоптер МН 18-25-66. Но их там оказалось пятеро, а не четверо, как ты говорил. Они применили оружие, сбили полицейский вертолет. Ничего не осталось, как...ну, ты сам понимаешь. По данным регистрационной службы, геликоптер краденый. Документов не обнаружено. Кто они были - устанавливает соответствующая служба.
   - Кстати, Лукс. Тебе не знаком этот голос? - спохватился Майкл. - Я, кажется, включил запись, когда отключал видео во время моего ночного диалога с инкогнито, и теперь, у меня есть образец.
   Он вызвал свою квартиру. Набрал команду, и домашний тивик стал, действительно, воспроизводить запись автоответчика. Лукс внимательно слушал. Наконец, произнес:
   - Увы, увы! Этот голос мне не знаком.
   - Мне тоже! - проскрипел Вейс из угла. Увлекшись прослушиванием записи, друзья не заметили, как он успел войти и сесть. - Но у меня есть идея!
   Ворвался Карел. Лицо его пылало.
   - Ты прав, Майк, тебе нельзя было смотреть все это... Привет, друзья, - кивнул он сначала Вейсу, а затем изображению Лукса на экране. - Что-то вроде фильма из серии "Секс-садизм", только все дело в том, что это не фильм, а правда. Эти мерзавцы натянули чулки на свои рожи, но я сделал копии, отдал их ребятам в Лабораторию идентификации. Обыщу все притоны и еще до полудня буду все обо всех знать!
   - Это тем более необходимо, Карел, - вмешался Лукс, - что от них уже ничего не осталось кроме копий. В четыре часа утра их расстрелял полицейский вертолет.
   - Жаль, - молвил Говерн. - Я бы с удовольствием поговорил с ними лично...при помощи твоего армейского пистолета, Норман!
   - Так, - молвил Лукс. - Всем кроме Неда, - отдых до одиннадцати ноль-ноль.
   - Протестую! - всунулся Вейс. - Я же сказал, у меня идея! И еще одно интересное сообщение!
   - Норман, до одиннадцать ноль-ноль, - повторил Лукс. - И захвати с собой Говерна.
   - Нет! Нет! Я поеду к Монике! - вскричал Майкл. - Сейчас я ей нужен, может быть больше, чем когда-либо!
   - Скорее, она тебе, - то ли возразил, то ли поддержал друга Карел.
   - Кстати! - Лукс будто вспомнил о чем-то важном. - Нед! Ты когда в последний раз видел мисс Марту Грегори?
   - Она ведь, как ушла в отпуск, так словно в воду канула, - отозвался Нед. - На звонки не отвечает. Поди, укатила на курорт, пользуясь отсутствием своего благоверного Отелло. На службу ей только через три дня, так что волноваться особо незачем.
   - Как знать, как знать! - загадочно проскрипел Вейс с порога.
   - Нед, когда будешь заниматься поисками шантажиста, который звонил Майклу, и идентификацией его наемников, тебе пригодится вот эта небольшая ориентировка, - опять вспомнив о чем-то важном, быстро проговорил Лукс. - Эти скоты каким-то образом связаны с "Электроник корпорейшн". Она переманивает специалистов из "Тантал космик концерна", а попутно не отказывается от возможности просто напакостить концерну по мере сил.
   - Спасибо, старина Герберт. Учту.
   Майкл покинул Центр на геликоптере-такси преданного мистера Лемана: тот опять дежурил поблизости.
   - К Монике, - сказал Говерн, забираясь в геликоптер. Или не сказал, а только подумал?.. Впрочем, мистер Леман понял бы его и безо всяких слов.
  

***

  
   Когда мерцающие часы "Электроник корпорейшн" показали девять ноль-ноль, в кабинет президента фирмы вошел Лукс. В форменном серебристо-голубом костюме, при всех орденах и медалях, со знаками отличия, адекватными чину бригадного генерала сухопутных войск, он мог вызвать трепет у всякого, кто видел его впервые.
   - Я заместитель начальника Управления космической полиции старший инспектор Лукс, - представился он.
   - Очень приятно. - Сидевший за столом с тивиками и телефонами вылощенный набриолиненный господин невольно вскочил. - Я президент "Электроник корпорейшн". Чем могу быть полезен?
   - Насколько я знаю, через полчаса у вас будет совещание сотрудников отдела сбыта?.. О нет, я не помешаю вам своим присутствием. Вместо меня здесь будет вот этот небольшой аппарат.
   - Но, позвольте! - несколько опомнившись, возразил президент. - Для начала я должен знать: для чего это надо?
   - Один из ваших сотрудников - преступник и руководитель преступной группы. Я не могу и не хочу подвергать подозрению всех. Оттого и прошу вас помочь мне. Во время совещания, предоставляя сотрудникам слово, вы назовете всех по именам. Да, да, назовите каждого и попросите отчитаться о работе за декаду, месяц...как вам больше нравится.
   - А как - вам? - вкрадчиво молвил президент.
   - Мне абсолютно все равно. Хоть за год. Этот аппарат - всего лишь передающее устройство. Его заберут мои сотрудники вечером.
   - Хотя я и не до конца понимаю ваши цели, мистер Лукс, но совещание проведу, как вы просите.
   - Вы меня очень обяжете, мистер...э-э, до сих пор не знаю, как вас звать, - ответил Лукс, кивая в знак прощания.
  

***

  
   Когда часы Центра показали одиннадцать ноль-ноль, Говерн, Карел, Вейс и Лукс снова собрались в кабинете. Говерн приехал последним.
   - Как поживает мисс Моника Линней? - поинтересовался Карел. - Кстати, тех пятерых мерзавцев, по напутствиям мистера Лукса, опознали через картотеку "Манчестер". Они числились в охране "Электроник корпорейшн".
   - По-моему, - ответил Говерн, - мисс Моники Линней скоро не будет.
   - Как - не будет? - хором вскричали Лукс, Карел и Вейс. - Что ты хочешь этим сказать?
   - Только то, что она согласна стать миссис Моникой Говерн!
   Вздох облегчения прошелестел по кабинету.
   - Ну, если она заговорила о смене фамилии, - не удержался Карел, - то дела ее не так уж плохи!
   - Теперь к делу, - начал Лукс, когда стихли поздравления и комплименты с остротами. - ЭВМ обрабатывает оба кристалла: твою запись, Майк, и запись "Электроник корпорейшн". Хотя, считаю, что требуемого голоса среди сотрудников, присутствующих на совещании, наверняка не будет... К вечеру, полагаю, приступим к завершающему этапу. И последнее: Вейс доставил мне данные экспертизы. В баллонах-аэрозолях с Ганимеда - отравляющее вещество "Дельта". Командование Военно-Космических Сил обратилось к нам с просьбой помочь в расследовании утечек данного вещества со складов ВКС.
   - Вот вам и танталовая эпидемия...-хмыкнул Вейс. - Господи! Что с Ирвином? Посмотрите!
   В кабинет вошел бледный, чуть живой мистер Грегори.
   - Да, Венера не оказала на тебя заметного исцеляющего влия...- начал Карел. Лукс строго глянул на него. И сам спросил:
   - Что с тобой, Ирвин?
   - Я так больше не могу, - простонал Грегори, без сил падая в кресло. - Вначале они изнасиловали твою Монику, Майкл, а теперь убили мою Марту.
   - Час от часу не легче, - вздохнул Лукс. - Когда и где это случилось?
   - Я сегодня прилетел с Венеры. Захожу домой, а Марта лежит в своей комнате, застреленная в упор из бластера. Видимо, ее убили давно. Уже появился запах.
   Говерн поднялся. Спросил - как-то уж очень задумчиво:
   - Говоришь, вначале они изнасиловали мою Монику, а потом убили твою Марту? - Умолк. Спокойно выдвинул ящик своего стола...и, выхватив бластер, направил его в грудь Грегори. - Карел! Обыщи этого негодяя!
   Нед подскочил к Грегори, ловко вывернул его карманы: тот инстинктивно вскочив при виде бластера, так и застыл вроде столба.
   - Карел, "браслеты" на него! - крикнул Майкл. - А ты, сволочь, попробуй шевельнуться! Я с удовольствием сделаю из тебя горку вонючего пепла!
   - Говерн, - строго вымолвил Лукс. - Объясни: что это значит?
   - Ты очень хороший актер, Грегори! - продолжал, не отводя бластер, Майкл. - Но ты переиграл. Помнишь, Герберт, - обращаясь уже к Луксу, продолжал Говерн, - ты заметил однажды: если кто-то в Управлении работает на них, то себя он еще проявит.
   - Тем не менее, где связь? - настаивал Лукс.
   - Я тебе кое-что напомню, - ответил Майкл. - Мои подозрения зародились, когда Норман вскользь упомянул: дело "Ориона" вел именно Грегори, именно Грегори констатировал - уж слишком быстро констатировал! - несчастный случай. Далее: о месте стоянки "Пегаса" знал только узкий круг людей. В их числе был и Грегори. Когда инкогнито на модуле расстрелял "Пегас", мои подозрения укрепились. Но, как любит говорить наш Вейс, это - еще эмоции. Ладно. Когда мне звонит неизвестный тип и требует свести дело "Пегаса" опять-таки к несчастному случаю...ладно, пускай и это - эмоции. Но я специально попросил тебя, Герберт, чтобы ты послал арестовать Ротшефа...О да, ты правильно понял. Именно вот этому подонку Грегори, Ротшеф был нужен больше всех нас. Правда, мертвый. Иначе Ротшеф быстренько вывел бы нас и на шефа "похоронной команды", и на самого Грегори заодно: "гробовщик" не преминул бы утопить своего "наводчика". Теперь вы поняли, отчего Ротшефу пришла мысль застрелиться, когда Грегори полетел брать его? Когда я об этом узнал, мои подозрения переросли в уверенность. Или это тоже эмоции? Наконец: о моих отношениях с Моникой Линней знали только трое: я, она и Карел. Случайно узнал об этом и он...А я узнал, что на Венере он пробыл всего один день. Он написал им хвалебную справку, и они с удовольствием проставили в его командировочном возвращение через неделю. Он чисто работал. Об этом долго не догадывалась даже Марта. Но, видимо, она кое-что начала понимать. Тогда он убил ее, дабы одним выстрелом убить много зайцев: во-первых, скомпрометировать Неда Карела, зная об его давней связи с Мартой. Но тут вышел прокол. Ты, Грегори, не подозревал, что в день убийства Марты Карел был срочно командирован на Гермес. Во-вторых, с обнаружением Ротшефа ты сам понял, Грегори, что твой корабль дал течь, и тебе не до имитаций ревности. Ты решил из сообщника перекраситься в жертву. Это тоже эмоции? И еще скажи мне, наконец: откуда ты знаешь, что моя Моника изнасилована? Как ты мог вообще знать об этом, будучи у себя дома, а потом - здесь?
   - Я...мне...об этом сказали в отделе экспертизы...когда я отвез им тело Марты. И вообще, Лукс! Не знаю, как тебе, - перешел в наступление Грегори, - а мне надоело сидеть под дулом бластера в "браслетах" и выслушивать весь этот бред!
   - В этом - твоя главная ошибка, подлец! - перебил Говерн. - О том, что Моника изнасилована, здесь знают только Лукс, Карел, Вейс и я. Моника в частной клинике, адрес которой знаю только я один. Это ты "навел" скотов из "Электроник корпорейшн" на нее! От них ты узнал, что они с ней сделали! Теперь, - Майкл обернулся к Луксу, - есть ли ко мне вопросы, дорогой Герберт?
   Лукс приблизился к Грегори:
   - Инспектор...- Он сорвал жетон инспектора с лацкана костюма Грегори. - Бывший инспектор! Вы задержаны вплоть до выяснения всех вышеупомянутых обстоятельств. Вейс! Отведите его. Со своими хозяевами он увидится уже сегодня.
   - Пошли! - проскрипел Вейс, вынимая свой армейский пистолет калибра сорок шесть.
   - Майкл, - промолвил Карел, когда дверь за ними закрылась. - Я все понимаю, одного не понимаю: как же ты хитро все выстроил!
   - Дело в том, Нед, - устало ответил Говерн, пряча бластер в стол, - что Моника мне сегодня рассказала: в тот злополучный день она видела в геликоптере, стоявшим напротив ее квартиры, не кого-нибудь, а мистера Ирвина Грегори, находящегося на Венере в командировке.
   Зажегся глазок пневмопочты. На стол выпал контейнер.
   - Это ответ ЭВМ! - обрадовался Лукс. - Майкл, возьми.
   - Считаю заключительный этап операции "Точка молчания" сможет провести Карел, - отозвался Говерн.
   - Ты прав, Майкл. Сегодня мы сможем накрыть все гнездышко, - подумав, согласился Лукс. - Я их спровоцировал, заставив президента фирмы провести заседание с называнием имен. Заседание они, конечно же, провели. И не одно. Возникла такая необходимость: базы на астероиде больше нет, крупные провалы агентуры...Так что, Нед, бери два взвода полиции - и в "Электроник". Тебе помогут ребята из контрразведки ВКС. Всех, кто окажет вооруженное сопротивление, стрелять на месте. А вот этого, - Лукс подвинул к Неду контейнер, - взять только живым. Забегая вперед, могу сообщить Командованию Военно Космических Сил, - продолжал Лукс, - что утечка препарата "Дельта" и возникновение танталовых эпидемий очень тесно связаны между собой, и связаны через личность президента "Электроник корпорейшн". Он хотел прибрать к рукам танталовые разработки "Тантал космик концерна" посредством разорения последнего. Ради этого они пошли на все, включая гибель большого числа людей. Я просил организовать совещание с называнием имен. Президент, конечно, "забудет" назвать самого главного "гробовщика". Его-то ты и возьмешь.
   - А я поеду домой, - вставил Говерн. - Что-то неважно себя чувствую. "Могильщика" привезешь в Центр, а остальными пусть занимается ВКС. Успеха тебе, Нед! Я уверен, ты справишься не хуже, чем я.
   - Спасибо, Майкл!
  

* * *

  
   Дома Говерн погасил свет во всех комнатах. Сел. Единственное, что интересовало его сейчас: когда зазвонит тивик?
   Раздался зуммер.
   - Слушаю.
   - Это наша последняя встреча! - произнес, ставший уже знакомым голос. - Вы не сделали выво...
   - Прекратите болтать, мистер Дональд! - прервал его Майкл. - К вам в кабинет сейчас войдет младший инспектор Нед Карел с санкцией на ваш арест! Вы хотели меня предупредить. Но предупреждать буду я: всем, кто окажет вооруженное сопротивление, придется тут же проститься с жизнью, Карел имеет право открыть огонь без предупреждения.
   - Кто там? - быстро проговорил знакомый голос. Его обладатель явно не со всем вниманием слушал Майкла: что-то заинтересовало его в этот миг. - С кем я имею честь? Я забыл представиться: я не клерк, а прези...
   - Стало быть, я не ошибся, - долетел голос Карела. - Руки! Руки вверх, Дональд, вы арестованы! И когда общаетесь по Ти Ви Ком, не забывайте включать видеокамеру.
   - Я буду все отрицать, прохрипел знакомый голос.
   Экран осветился. Мелькнуло изображение. Майкл отвернулся: ему не хотелось даже смотреть туда. Он только сказал:
   - Мистер Дональд, вы у меня заговорите. Так заговорите, что две стенографистки не будут успевать записывать. И не рассчитывайте выйти сухим из этой грязной лужи. Нед! Отключи связь.
   - Момент!
   Экран погас.
   Темнота, которая сгустилась вокруг, как будто усилила звуки. Да, снаружи слышался шорох. Говерн взял бластер. Поднялся с кровати. Стал за штору. Только теперь он вспомнил: окно в спальне не закрыто. На фоне освещенной улицы он увидел силуэт. Кто-то спрыгнул с подоконника в комнату. Осмотревшись и услыхав шум воды в ванной (Майкл, наверное, не до конца закрыл кран), этот кто-то прошел мимо - к входной двери. Открыл ее. Бесшумно вошли еще четверо. "Пять, - подытожил Майкл, чувствуя, как внутри все более сильной волной поднимается ярость. - Как к Монике!" Один чуть слышно шепнул остальным:
   - Моется.
   - Значит, дело будет чистое, хотя и мокрое, - отозвался другой. - Без крови.
   Они прошли мимо. Говерн пропустил их. Поднял бластер. Прицелился. И начал расстреливать их почти в упор, зло приговаривая:
   - Это вам за Монику! Это вам за Марту! Это вам за "Рио-Гранде"! За "Орион"! За "Пегас"! За танталовые эпидемии!
   Только после того, как они перестали шевелиться, Говерн опустил оружие и вытер взмокший лоб.
   - Я очень жалею, что не могу поступить так же с тобой, Дональд, сказал он в темноту экрана. - Но меня немного успокаивает то, что вашей конторе "гробовщиков" пришел конец!
   Больше ни слова не говоря, Майкл спустился вниз. У подъезда стоял геликоптер. Дверца была приоткрыта.
   - Это ты, Боб? - спросил водитель. - Почему было так шумно? И почему ты оди...
   Все так же, ничего не говоря, Говерн ударил его рукояткой бластера по голове. Затем вызвал патруль.
   - Капрал! Заберите этого и еще пять трупов в моей квартире.
   - Будет исполнено, инспектор! - гаркнул молодцеватый капрал. - В рапорте писать, что убиты в порядке самообороны?
   - Пишите что хотите, - устало отозвался Майкл.
  

* * *

  
   ...Говерн принял ванну и лег в постель. Зуммер тивика прервал то состояние, которое бывает между сном и забытьем.
   - Слушаю.
   - Майкл! - На экране появился Лукс. - Ты очень устал?
   - Иди к черту, Герберт! Мне казалось, мы закончили операцию "Точка молчания", закончили только что. Дай хотя бы двадцать четыре часа отдыха!
   - Понимаешь, Майкл, тут дело...так, дельце на полчаса. Но нужен именно ты.
   - Герберт! Через сутки, что угодно и куда угодно!
   - Согласен. Завтра у меня.
   Экран погас.
   "Как жаль, что нет миссис Грегори. Без нее трудно будет найти Карела!" - подумал Говерн засыпая.
  
   Тивик - устройство телевизорной связи, по первым буквам: Ти Ви Ком. - (Примечание автора).
  
  
  
  
   45
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"