Зуев Евгений : другие произведения.

Бегом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой разукрашенный сон.

  БЕГОМ
  
  ...
  
  - Я уже объяснил.
  - Да, нихрена ты не объяснил!
  - Что тебе непонятно?
  - Как можно было врезаться!?
  - Я не увидел...
  - Как можно не увидеть четырёх метровый камень на пустой дороге!?
  - Сам бы поводил!
  - Да чё вы разорались..! Милле плохо.
  Двое мужчин развернулись к задним сиденьям, на которых одна женщина держала испачканную кровью голову другой женщины.
  - Что с ней?
  - Стукнулась. Сильно...
  - Вытаскивай наружу.
  - Стим, ты в своём уме? Ей кожу песком сдерёт! - крикнула девушка.
  - Жива?
  - Да...
  - Одевай герком*. Через минуту уходим.
  - Помогите одеть Милли.
  - Милли останется здесь.
  - Как здесь?
  - Мы её не понесём.
  - Ну, Рин. Ну, ты и скотина! Она помогала нам!
  - Её найдут через несколько минут.
  - Ты не можешь так с ней обойтись!
  - Она не плясала перед просканами*. Её не видели. Напиши записку: мы сожалеем, что плохо обошлись с заложником. Нам и так головы оторвут... С ней всё будет в порядке.
  - Я не оставлю её.
  - Одевай герком, дура!!!
  Девушка чуть вжавшись в глубокое кресло, показно-лениво стала натягивать светло-зеленые штанины .
  - Быстрее! Быстрее!
  - Я не могу быстрее! У меня рука болит!
  У неё болит рука... А у меня голова от вас болит. От всех! - Не успеешь - так пойдёшь.
  - Ты чёрствая сволочь!
  - Рин. Ну, ты по мягче...
  - Ты, мать твою, в камни по мягче врезайся! У нас 45 секунд. Стим, пиши записку. - Олухи, чёрт возьми! Зачем согласился? Не хотел же их брать... - Сходим с дороги на запад. Стим первый. Я замыкаю. Всё, пошли.
  Девушка отодвинулась к двери, положила Милли на спину и укрыла чёрной курткой. - Ты держись, подружка, я тебя потом найду и всё-всё-всё расскажу. - Её перчатки прилипли к вымазанным кровью волосам. Девушка пустила слезу.
  В салон ворвался гул урагана. Сильная рука схватила девушку за плечо и как игрушку вырвала наружу. Дыхание перехватило. В оголённую кожу впились песчинки. Девушка замахала руками, пытаясь одеть шлем-капюшон. Ей помогли, и не давая прийти в себя потащили от Элпета*. Транспортник растаял в жёлтых струях песка через секунду. В уши ударил суровый низкий голос. - Ещё раз тормознёшь - будешь отдыхать одна.
  - Пусти меня!
  - Лети ласточкой. - Достали чёртовы непрофессионалы! Чтоб ещё раз я согласился! - Стим. Подожди её, а то глотку сорвёт - так орать.
  - Рин!! Я же человек! Я её пять лет знала! Ну подождите!!!
  - Рин, тебе не людьми надо командовать...
  Из жёлтой густоты вынырнула рука и ухватила коренастого мужчину за шиворот. - Хочешь играть со смертью - валяй! На пару с чувствительной дурочкой!
  - Ты бы поосторожней, кэп. Я всё-таки сильнее.
  - Ну что вы опять начали! - девушка догнала мужчин. Запнулась за камень и полетела на них. Сильная рука мягкой молнией поймала её за плечё, не дав упасть. - Чёртовы непрофессионалы! Приходи в себя, Иф!!... Стим, иди в перёд. Ифа, Идёшь! Между! Нами! Я замыкаю. Пять километров до Рощи. Двинулись. Бегом! - Ещё полчаса в запасе... Пока не уляжется буря, есть возможность уйти. Чертова мизерная возможность! Даже с ними можно успеть.
  - Рин, рельеф меняется. Тут много каких-то... Похоже на колонны из песка.
  Идем... Хорошо идем... - Скоро будем. Это поле терния. Ещё два километра.
  - Понял тебя.
  Ну хоть этот пытается подражать... И то спасибо.
  Пространство посветлело, стало прозрачным за секунду.
  - Чёртова погода! Рации выключить! Разбежались! Ищите пещеру и сидите там! - Нет, я не могу... - Ты чё встала!?
  Высокий крупный мужчина рванулся к хрупкой фигуре, одной рукой закинул её на плечо, не сбрасывая скорости, забежал в ближайшее скопление торчащих из земли восьмиметровых шипов. Осмотрелся и влетел в самую неприметную пещерку в одном из основании.
  ...
  Тонкие струйки гонимого ветром песка перетекали по ровному желто-оранжевому каменному плато, изредка поднимаясь вихрем вверх.
  - Чего сидишь на входе? Заметить могут...
  Девушка повернула к мужчине голову, но не двинулась.
  - Да я не кусаюсь.
  - Ты грубый.
  - Ты вынудила... Не бойся...
  Девушка ещё поколебалась, на четвереньках заползла вглубь и села рядом с мужчиной.
  - Вот так. Ты не бойся - я не обижу. - Рин посмотрел на фас красивого хмурого личика. - А это что!? - Рин заметил зелёный огонёк под лицевым щитком. - Ты рацию выключила?
  - Ой!
  - Да что ж ты незадачливая такая!?
  Девушка растерялась, второпях ища сенсор.
  - Вот здесь. - Рин ткнул в экран её наручного компьютера.
  С наружи раздалось шипение турбин.
  - Ну... Приехали...
  - Я не хотела!
  - Сиди и не рыпайся! Жди теперь, пока найдут. Здесь сильные электромагнитные возмущения. Сканер корвета твой сигнал не различил бы.
  - А если это не кор...
  Округу взорвал псиимпульс. Мужчина и женщина лишились сознания.
  
  ...
  
  ...п к... к...п... ке... кеп, кеп! Ну, живой! - Стим одной рукой сорвал дверь с петель. Вытащил Рина наружу. - Вроде цел.
  Как же болит голова... - Обстановка?
  - Мы упали. Они вырубились. Все. Похоже, Ифа дала импульс. - На бетонной площадке около заброшенной жилой многоэтажки распластались три светло-желтых корвета. Узкие клиновидные корпуса почти не пострадали, из дальнего валил дым. - Она убежала к электростанции.
  - Когда?
  - Минуту назад...
  - Почему отпустил?
  - Так, она не спросила...
  Чтобы я ещё с вами работал... - Где электростанция?
  - Ифа сказала - за домом, недалеко.
  - Показывай.
  Мужчины оббежали многоэтажку. За ней открывался высокий лес.
  - Это что?
  - Видимо, "зелёное" кольцо... Я не знаю...
  - Идём напрямик. Бегом за мной.
  За шелестом листвы и хрустом веток они не сразу услышали рев турбин. Впереди заредели деревья.
  Догоняют, говнюки... - Стим, из леса выбегаем одновременно, в разные стороны. Если сможешь уйти, найди Ифу, спрячьте одну копию. Действуй по возможности.
  - Понял.
  Они выскочили на маленькую площадку. Перед ними два двухэтажных здания. Из-за них выглядывают фермовые вышки излучателей - электростанция, трёхметровая бетонная стена которой виднеется за деревьями между этими зданиями. Корвет зашёл сзади, десантируя по одному боту на человека, пролетел вперёд и сбросил ещё двух.
  Хитрые... Ну, ничего... - Рин бежит на первого бота. Тот прыгает. Рин активирует разрядник под сожжённым компьютером на запястье, уворачивается в полёте, выстреливает. Попал в ногу ближе к телу бота, удачно приземлился, и резво побежал к стене через сад между домами из редких невысоких деревьев.
  Рин не может оглянуться, но по шёпоту конечностей слышно, как быстро приближается второй бот. Бегом. Выкидываешь правую руку, левую. Отталкиваешься изо всех сил, кидая своё тело вперёд с каждым прыжком, всё дальше. Подошва шипами врезается в асфальт, чтобы носки не соскользнули. Но бот догоняет. Безысходность. Чёртов загонный бот в три раза быстрее человека!
  Разрядник кольнул кожу, восстановив заряд. Рин импульсом рассёк ствол пятиметрового дерева у основания и полуторами метрами выше. Не останавливаясь правой рукой ухватился за верхушку высеченного куска ствола, развернулся через левое плечо в полтора оборота, и, набравшей скоростью дубиной, сшиб преследователя. Тот улетел в сторону - даже боту не выдержать такой удар. Первый, на трёх конечностях, быстро приближался. Рин рванулся с стене, до неё десять метров.
  - Кеп!!! - Стим с двумя ботами на хвосте, не уступая им в скорости, бежал к Рину.
  Рин мысленно выругался, сосредоточился на прыжке. Четыре метра, три. Его подкинули вверх чуть ли не на пять метров, а когда он развернулся, увидел, как Стим, не напрягаясь, подпрыгнул ещё выше.
  И всё-таки генийцы гораздо сильнее людей... - Рин сгруппировался, провернулся вокруг, приземлился - по ногам больно отдало. Неудачный кувырок - влетел в какой-то металлический ящик. Распластался на спине. Рядом приземлился Стим. Он даже ноги не подогнул... Мастера генетики, чёрт бы их побрал. И, кстати, асфальт под ним не треснул, потому что ста килограмм для этого недостаточно. Над ними завис корвет, разрывая округу глубоким свистом.
  - Что вы так долго?
  - Извини, задержались - кто это сказал? Это я сказал? - подумал Рин. На самом деле он бы зол.
  Корвет открыл люк. Из него десантировались четыре бота - эти боевые. Сзади приземлились загонные боты Стима, и упали без движений. Корвет закрутился и рухнул на стену, проломив её до половины.
  Ифа опять дала импульс... Как она так умеет? - за спиной Рина взорвался ящик. От взрыва он ничком упал, и так и лежал, пока его не перевернули и не похлопали по щекам.
  - Кеп! Слышишь меня?
  - Да что с ним будет.
  - Кеп. Надо идти. Вставай.
  Рин очнулся, дёрнулся - заболело в боку и руке. За шиворот по капле стекала тёплая кровь с раскроенного, от неудачного падения, подбородка. Он злобно взглянул на девушку. Та заметно сжалась и опустила взгляд.
  - Зачем убежала, красавица?
  Девушка молча рассматривала землю.
  - Тебя же... - Чего уж теперь... Вроде живы - В общем так: Разбегаемся по территории. Прячем свои копии. Встречаемся... Да хрен с ним. Свою работу мы сделали, уходите, если сможете.
  - Мы можем выбраться.
  - Да, Стим? Хорошо, надежда не помешает... - Рин встал - я иду в западную часть. Ты в восточную...
  - Я серьёзно, кеп. Ифа знает. Ифа здесь всё знает. Она здесь жила, пока станцию не автоматизировали.
  - Почему раньше не сказали? - Чёрт бы вас побрал! Как с такими людьми работать? Сегодня, видимо, удачный день... - Ифа, что ты знаешь?
  Девушка косо глянула Рину в глаза, и быстро отвела взгляд - где спрятаться знаю... Там есть котлован, вокруг много трансформаторов и один излучатель. Там ещё бочка в землю зарыта и труба есть, в смысле...
  А может она правильно убежала...? Всё-таки от ботов ей точно не уйти, хотя могла дать импульс, когда корвет их сбрасывал... А вообще, кто этих генийцев знает... Вроде не дура... вроде... Может рассеянная только... - Показывай где.
  - Это тут недалеко.
  Ну что ж... Не далеко, так недалеко... - Побежали, чего стоим?
  Ифа грациозно развернулась в прыжке, оттолкнулась, от, удерживающей трубы, колонны, влетела на металлический мостик в восьми метрах над головой Рина.
  А может и убежала бы - с улыбкой подумал он.
  - Кеп. Давай помогу? - Стим ухватил меня за пояс и швырнул вверх. Я кое-как успел ухватиться за поручень. Это довольно неприятно, надо будет сказать Стиму, чтобы больше так не делал.
  Перелез через перила. Ифа рванула вперёд, двигаюсь за ней. По узким переходам неудобно бежать. Не могу догнать девчонку! Отставать стыдно, но я быстрее не могу. Поворот. Она прыгает через перила вперёд на крышку бочки, снова прыгает, дальше на мостик. Я преодолею этот отрезок не меньше чем через десять секунд... Уже потерял её из виду. Стим бежит за мной не обгоняет, ему неудобно, для него это медленно. Раз уж с ними затусовался стоит попросить их покровителей подлатать меня, чтоб также смог...
  Опять свист турбин. Эти дегенераты до сих пор пользуются древней технологией... Ещё удивляются, почему проигрывают...
  Прыгаю через перила, до земли всего три метра. Удачный выход из кувырка, я уже бегу. Стим спрыгнул чуть впереди... Ифа. Где твой импульс? Её не видно...
  Впереди застрекотал отсекатель - боевой корвет. Ифа...
  Стим хватает меня за пояс, перекидывает через стену из тонких труб, прыгает следом. Мы несёмся через металлические фермы подошвы опор. Нас ещё не заметили.
  Ифа вылетела из-за поворота. Теперь бежим втроём, через пустой цех. Отсекатель вырезает на крыше узоры. За нами обваливается часть распорки - крыша проваливается. Успеваем выбежать. Опять плотная застройка - повезло. С неба не достанешь. Ифа тормозит. Говорит что-то Стиму, говорит мне. Она не может открыть люк. Я снимаю разрядник, отдаю ей. У них получилось. Мы забираемся внутрь. Там темно, очень. Фонаря ни у кого нет. Только экран наручного компьютера.
  Ифа что-то ищет на полу. Стим заклинил люк - разрядника больше нет. Ифа открывает нишу в полу, мы спускаемся туда. Большая труба, опять бежим. Поднимаемся - ещё одна бочка. Ифа говорит, что надо перебежать по поверхности около ста метров, чтобы не заметили...
  Осторожничаем. Идём медленно, короткими перебежками. Четыре корвета поливают разрядами землю в трёхстах метрах от нас.
  Подошли к большой постройке. Ифа в два прыжка преодолела почти десять метров - новый рекорд для меня. Замечаю лестницу, но поздно - Стим уже меня подкинул. Это довольно больно. Хочу разозлиться...
  Пробегаем по мостику до очередного люка. Этот в рост человека. Ифа с ним пару минут копашится - не может открыть. Говорит нам подождать и прыгает на ярус выше. Время идет. Выстрелов не слышно - поняли, что там нас нет...
   Ифа открыла люк изнутри. Впустила нас как раз вовремя - корветы обшаривали округу и приближались. Мы в потёмках пробежали ещё с десять метров, потом долго спускались по крутой лестнице, потом ещё бежали, пока не залезли в какие-то трубы. Ползли по трубам с час наверно. Вымотались жутко и коленки ободрали. Представляете, даже ткань геркома протёрлась. Вылезли в какой-то пещере, в километре от электростанции. Просидели до темноты и благополучно, пешком добрались к роще до рассвета. - Рин, закончил говорить и взял бокал со стола, отпил.
  - Милый! Ты упускаешь детали! Слушайте, я, когда люк открыла, Стим сорвал поручень и потом заклинил им люк изнутри, вот. Мы потом ещё минут пятнадцать сидели тихо, потому что корвет вокруг летал. А потом, уже когда спустились в коллектор, там же трубы маленькие, пришлось на четвереньках ползти. Вот, Рин сзади полз и испортил воздух, и это запах ветром на меня и Стима пошел. Представляете? Там же не отойти. И даже не встать...
  - Да не было такого!
  - Было-было! - смешком подначила Ифа.
  - Не напрягайся, Рин.
  Люди за столом рассмеялись.
  - Что было - то было.
  - Забудем старые обиды! - Рин встал с бокалом вина - За победу!
  - За победу! - ответил хор голосов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  *Герком - герметичный комбинезон.
  *Проскан - пространственный сканер
  *Элпет - производное от ЛЛПТ ( Легкий левитирующий пассажирский транспорт.)
  
  В случае с электростанцией корвет не атаковал псиимпульсом, потому что это транспортный корвет, а не поисковой. Он не имеет такого оборудования на борту.
  
   Генийцы - раса людей, после "разделения" выбравшая биологическое развитие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"