Зуев Евгений Николаевич : другие произведения.

История Мартина Лекстова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая предыстория о дедушке Яноша
    (дополнение к сериалу о Яноше Лекстове)


Волк неспешною походкой,
Идёт по самое брюхо в снегу,
Озадачен он своей находкой,
А находку ту не пожелать врагу...

  
   На плато подле Волчьего Когтя (пика меж двух хребтов Карштовых гор) расположился фамильный особняк Лекстовых. Хотя, с виду, он больше напоминал небольшой замок, выполненный в готическом стиле. Вот уже триста с небольшим лет он принадлежал Лекстовым. Но, к вящему удивлению друзей и гостей семьи, узнававших о нём, в особняке никто не жил последние лет пятьдесят.
   Бабушка Яноша, сразу после внезапной смерти мужа, собрала всё необходимое и вместе с сыном Юргином переехала в небольшой загородный домик близ Пржице.
   Чем был вызван этот поступок, не знал никто. Но близкие семьи догадывались...
   ...Последние лет десять перед своим загадочным исчезновением Мартин Лекстов активно занимался какими-то, никому кроме него непонятными, исследованиями в ущелье Роцшатмайнера. Бывало по нескольку месяцев от него не было ни слуху ни духу. И вот однажды, прислав жене почтового голубя с довольно радостной по содержанию запиской - исчез. Спустя месяц пришло известие о безрезультатности всех поисковых операций, и бумага о признании его погибшим.
   А ещё через пару дней особняк "Волчий Коготь" опустел...
  
   Будучи ещё незрелым юношей, Пан Лекстов-младший, любопытства ради, решил посетить фамильный особняк в горах. Неугомонный отпрыск Пана Юргина облазил всё сверху донизу. И был приятно удивлён, обнаружив кабинет деда совершенно нетронутым... Будто ещё каких-то несколько дней назад он сидел тут, за этим дубовым столом, в своём любимом кресле, и что-то писал...
   Что уж говорить о книгах в прилегающей к кабинету библиотеке. Старинные и не очень фолианты, огромные книги и небольшие книжицы, битком стояли на стеллажах...
   Оставшись на несколько дней в особняке, Янош прибрал в кабинете и библиотеке, пересмотрел некоторые дедовы книги и документы, и прихватив кое-что из фолиантов с собой, вернулся в Пржицкий загородный дом.
   Самым интересным среди взятых книг оказался дневник Мартина О. Лекстова... В который предок Яноша записывал, по возвращении домой, практически всё, что было так или иначе связано со своими исследованиями.
  
   - Вот так так... Ну дед, ну ты даёшь... - только и вымолвил Лекстов-младший, прочитав несколько страниц дневника...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"