Зуев Эдуард Александрович : другие произведения.

Приключения Аси и Али в стране Ленивии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Приключения Аси и Али в стране Ленивии
  
  Пролог.
  
   В детстве, часто гостя у бабушки, покойной ныне Алины Сергеевны, я часто встречал там весьма странную особу - седую, невысокую старушку - божий одуванчик. Одета она была в чёрную, длинную юбку, и в голубую кофточку. На голове её красовалась симпатичная, розовая шляпка. В руках - жёлтая, дамская сумочка которую старушка крепко прижимала к себе жилистыми, натруженными руками. Рядом с ней всегда находился невзрачный, высокий старичок в чёрном, длинном смокинге и большим цилиндром на голове. Старичок одной рукой опирался на длинную, черную трость, другой же аккуратно поддерживал свою странную спутницу.
   Когда же приходила баба Ася - бабушкина старшая сестра, то все садились пить чай с вкусным, облепиховым вареньем. За чаепитием, в оживлённой беседе они рассказывали всякие небылицы о своей давно ушедшей молодости, чем вызывали у меня, тогда ещё совсем безусого юнца, снисходительную улыбку. Когда же я интересовался у бабушек, что за странные гости посещают их дом, они крепко обнимали меня, гладили по голове и всегда говорили одно и тоже:
  - Придёт время узнаешь!
   Прошло много лет. Постепенно, одна за одной отошли в лучший мир баба Аля и баба Ася. И вот я, на досуге, перебирая старые газеты и журналы случайно обнаружил некую рукопись под странным названием: Путешествие в страну Ленивию!". Немного полистав сиё творение и не найдя в нём ничего для себя занимательного, я без колебаний выбросил ненужную мне рукопись в мусорную корзину и вскоре совсем забыл о ней.
   Так прошёл день, или два и тут в мою квартиру кто - то позвонил. Гостей я не ждал. Да и множество неотложных дел, навалившихся на мою голову в последнее время, не располагали меня к близкому общению. Поэтому я сделал вид, что никого нет дома. Звонок прозвонил второй раз, затем третий!
  " Вот варвары!" - подумал я, и рывком отодвинув стул пошёл открывать дверь, лихорадочно соображая, как объяснить гостю свою нерасторопность. Но стоило мне выйти в прихожую, как передо мной, словно неоткуда, возникла некая невысокая старушка - божий одуванчик. Я сразу узнал её - давно забытую мной, бабушкину гостью. Схватившись за дверной косяк и лихорадочно пытаясь сообразить, что происходит, я пробормотал что - то совершенно невнятное:
   - Зддраввссттвуйтте!
   Старушка, ласково посмотрела на меня бабушкиными глазами, мило улыбнулась мне, и протянув выкинутую мной рукопись ответила:
  - Здравствуйте, Эдуард! По - моему вы что - то потеряли?!
   И видя мой недоумённый взгляд пояснила:
  - Прошу вас, мой друг, уважьте старушку - не выкидывайте! Лучше почитайте, на досуге! И если не сложно, расскажите эту историю друзьям!
   Я невольно кивнул головой.
  - Может чаю или кофе? Я сейчас...
  - Благодарю Вас! - ответила старушка, - нет времени! - и тотчас растворилась в воздухе.
   Я ещё какое - то время стоял как вкопанный, пытаясь понять, что это было. Потом долго шарил по квартире надеясь обнаружить чей - то неуместный подвох. И наконец, обессиленный, я рухнул на диван, взял рекомендованную старушкой рукопись и принялся читать!
   Это были воспоминания моей бабушки Али о путешествии в какую - то страну Ленивию. Конечно, как человек здравомыслящий и серьёзный, к тому же многое повидавший в своей жизни, я не мог относиться к этой писанине серьёзно, однако чем больше я читал эту белиберду, тем больший отпечаток она отставляла в моем сердце. Поэтому повинуясь данному мной слову, я предлагаю моим читателям сию рукопись для тщательного изучения, да бы они сами смогли решить, правдива она или нет!
  
   С уважением, Эдуард Зуев.
  
   1. Необычные гости.
  
   В одном славном городе, назовём его город Н, на одной прекрасной улице название которой давно стёрлось из памяти, жили- были две девочки, две сестрички - Аля и Ася. Девочки они были хорошие, добрые, только очень ленивые.
   Всё своё свободное время они лежали в кроватках и играли в компьютерные игры. Когда же приходило время обеда или ужина, то наполнив до краёв тарелки всякой вкуснятиной, они устраивались по - удобнее и предавались пиршеству, разбрасывая многочисленные крошки по всей детской. Само собой разумеется, мыть посуду им вовсе не хотелось. А потому горы грязных тарелок, ложек, вилок и кружек накапливались на письменном столе, привлекая внимание заблудившихся мух. К слову сказать, чистая одежда валялась вперемешку с грязной, а многочисленные фантики от конфет красовались рядом с надкушенными яблоками. И хотя мама с папой постоянно делали им замечания, девочки слегка потянувшись произносили одно и тоже волшебное слово: " Потом!". Когда же терпение родителей заканчивалось, то сестрички кое - как убравшись в комнате, мыли посуду и возмущённо ворчали: "Нашли себе прислугу!".
   Любимым же занятием Али и Аси было устраивать "пластилиновые войны!". Когда мама с папой уходили на работу, дети, закрывшись в разных комнатах, лепили из пластилина всевозможные снаряды, гранаты и бомбы и устраивали "настоящие сражения" с применением всех видов вооружения. Без преувеличения надо заметить, что следы этих баталий ещё долго потом находили в разных частях квартиры.
   И вот однажды, когда очередная пластилиновая война была в самом разгаре, в самый ответственный момент, когда исход сражения был ещё не совсем ясен, в их входную дверь кто - то громко позвонил.
  - Кто это? - удивилась Аля.
  - Может мама, или папа! - ответила Ася.
  - Глупышка, - рассмеялась Аля, вытаскивая из волос застрявший в них пластилин, - у них ключи есть!
  - Тогда кто? Может воры? - испуганно прошептала Ася, - я слышала, что они, перед тем как ограбить квартиру, так проверяют есть кто- нибудь дома или нет! Позвонят в дверь, а сами стоят и слушают есть хозяева дома или нет!
   В это время в дверь вновь позвонили.
  - Иди, открой! - приказным тоном сказала Ася.
  - Ну, вот ещё! Тебе надо ты и открывай! - фыркнула Аля, - к тому же мама с папой нам запретили открывать двери незнакомым людям!
  - А ты спроси кто? - настаивала сестра.
  - Тебе надо - ты и спроси! - вновь фыркнула Аля.
  - Посчитаемся? Кто проиграет, тот открывает дверь! - предложила хитрая Ася.
  - Согласна! - кивнула головой Аля.
   Девочки встали друг против друга, и Ася громким голосом принялась считать:
  - Эни, бэни, рики, паки,
   Буль, буль, буль караки, шмаки!
   Тэшь, тэшь, куматэшь, бакишь!
   Выбор разумеется пал на Алю, потому, что Ася была старше и умнее. Она заранее знала с кого нужно начинать считать.
  - А, - радостно закричала хитруля, - тебе открывать, тебе открывать!
   И довольная девочка, гримасничая и корча рожицы запрыгала на одной ножке.
  - Не правильная это считалочка! - разозлилась Аля - теперь я буду считать!
  - А ты не знаешь никакой считалочки! - подзадорила сестрёнку Ася.
  - Нет, знаю!
   И встав рядом с сестрой она громко затараторила:
  - Эни, бэни, рики, паки,
   Съели кошку две собаки,
   Тэшь, тэшь,куматэшь,
   Ты теперь собаку съешь!
   Теперь выбор пал на Асю и она, сильно оттолкнув сестру громко закричала:
  - Это плохая считалочка, плохая! Мне киску жалко!
   Аля хотела ответить сестре, но тут в дверь позвонили в третий раз.
  - Пойди и спроси, кто там! - показав пальцем на дверь приказала Аля, - в конце концов ты старшая сестра! Или, что, испугалась?
   И не дав Асе ответить она принялась дразниться:
  - Трусиха! Трусиха! Трусиха! У меня сестра трусиха!
  - Ни какая я не трусиха! - разозлилась Ася.
   И тут же добавила:
  - Пойдем вдвоём! В глазок посмотрим! Интересно, кто это!
  - Хорошо! - согласилась Аля.
   Взявшись за руки Аля и Ася крадучись вышли из комнаты. Пройдя мимо ванной и туалета, сёстры тайком заглянули за угол. Входная дверь была закрыта.
  - Пошли! - тихо прошептала Ася.
  - Ага! - шепнула в ответ Аля.
   Но не успели сестрёнки сделать и пару шагов, как прямо перед ними появилась странная, седая старушка - божий одуванчик. Одета она была в чёрную, длинную юбку, и в голубую кофточку. На голове её красовалась симпатичная, розовая шляпка. В руках - жёлтая, дамская сумочка которую старушка крепко прижимала к себе. Рядом с ней стоял невзрачный старичок в чёрном, длинном смокинге и большим цилиндром на голове. Старичок одной рукой опирался на длинную, черную трость, другой же аккуратно поддерживал свою странную спутницу.
  - Ох! - глубоко вздохнула незнакомка, - видимо нас здесь не ждали, господин Чистоплюй!
  - Увы, мадам! - отозвался старичок, кивая головой, - не ждали!
  - Вы, вы кто? - заикаясь волнения и страха спросила Ася.
   А Аля тут же спряталась за сестру.
   Старушка, не удостоив девочек ответом, бесцеремонно прошла в зал. Старичок быстро и неуклюже засеменил за своей дамой.
  - Ох! - тяжело вздохнула она ещё раз, - как пить дать, не ждали!
  - Говорите кто вы, и что вам у нас надо! - набравшись смелости заявила Ася, - а не то мы полицию вызовем!
   Услышав слово "полиция" старушка посмотрела на сестёр.
  - Представьте меня этим неряхам, господин Чистоплюй! - приказала она.
   Старичок слегка откашлялся и чеканя каждое слово торжественно произнёс:
  - Его Чистейшество, почётный ректор Академии Чистоты и Порядка Чистюля Подметаловна Рукомойникова.
   И слегка поклонившись старушке добавил:
  - Прошу любить и жаловать!
  - Чего, - удивлённо пробормотала Ася, - вы, что с психушки сбежали? Я вижу вам помощь нужна?
  - А я, милочка, - рассердилась старушка, - вижу перед собой двух невоспитанных нерях, коим место в стране Ленивии!
  - Такой страны нет! - авторитетно заявила Ася, - я между прочим в школе учусь, в третьем классе, и все до одной страны знаю! - съехидничала она.
  - Я не знаю, в какой школе ты учишься, милочка, и что там вам преподают, но хорошим манерам вас там явно не учат! - ответила старушка, -как вы считаете, Аккурат Аккуратович, я права?
  - Не учат! - кивнул головой старичок.
  - Не правда! Мы достаточно воспитанные девочки! - выкрикнула из - за спины Аси Аля и показала старушке язык!
  - Воспитанные девочки себя так не ведут и ..., - тут старушка внимательно посмотрела по- сторонам, - и не устраивают в своём доме такой бардак!
  - Вы правильно заметили, мы в своём доме! - разозлилась Ася, - а в своём доме, мы, что хотим, то и делаем! Правильно я говорю, Аля?
  - Ага! - поддакнула сестре Аля и добавила, - и не вам решать, когда, и что нам убирать! -
  - Может и не мне решать! - согласилась Чистюля Подметаловна, - но жить в таких условиях могут только самые ленивые поросята, и то, самой ленивой породы!
  - А может мы хотим быть поросятами! Правда Аля? - воскликнула Ася.
  - Хотим, хотим, хотим! Хрю, хрю, хрю! - скорчив рожицу затараторила сестра.
  - Ну, что ж, если вы так хотите я могу вам это устроить! - тяжело вздохнула волшебница, - хотя смею вас заверить, что мне это не доставит никакого удовольствия.
  - Да ничего вы не можете! - съехидничала Ася, - вы простая фокусница, мы таких в цирке сто раз видели! Правда, Аля?
  - Верно подмечено, сестра! - согласилась Аля, - она простая шар - ла- тан- ка! - Аля с трудом выговорила малознакомое слово.
  - Вы так уверены? - разозлилась волшебница, - ну, так пеняйте на себя!
   И старушка, взмахнув рукой, таинственным голосом произнесла следующее магическое заклинание:
  - Ветер северный приди,
   Облик детский измени,
   Кто свиньёю быть желает,
   Пусть свиньёй и пребывает!
   Тут же сверкнула ослепительно - яркая молния, раздался сильный гром, и вся квартира моментально наполнилась густым, магическим туманом. Когда же туман рассеялся Аля посмотрела на свою сестру и громко рассмеялась:
  - Ой, Ася, а где твой нос?
  - Как где? На месте! - огрызнулась сестра и тут же посмотрев на Алю ехидно улыбнулась:
  - А вот у тебя вместо носа забавный поросячий пятачок! И ушки как у свиньи, и хвостик крючком! Ха - ха- ха! Ты теперь похожа на хрюшку! Только на двух ногах!
  - Чего ты улыбаешься? Ты тоже! - испуганно прошептала Аля.
   Сестрёнки подбежали к зеркалу и остолбенели. На них, через блестящую, гладкую поверхность зеркала смотрели два маленьких, розовеньких поросёнка. Один повыше, другой пониже.
  - Ой! - воскликнули они в один голос, - это мы?
  - Конечно, вы! - удовлетворённо кивнула головой старушка, - впредь это будет вам уроком! Будете знать, как разговаривать со старшими! Тем более с заслуженными волшебницами! Правильно я говорю, Аккурат Аккуратович?
  - Совершенно верно, моя госпожа! - старичок почтительно поклонился.
  - Бабушка, Подметаловна, бабушка Рукомойникова,- испуганно запричитали девочки, - простите нас, пожалуйста, расколдуйте нас, пожалуйста! Мы больше так не будем!
  - Не могу! Вы должны усвоить урок! К тому же я забыла дома свою магическую книгу! А без неё я как без рук! Старость не радость, сами понимаете! Вы
   же не хотите, что б ы я совершенно случайно превратила вас в пауков или змей?
  -Что же нам, на всю жизнь такими оставаться? - заплакали сестрёнки.
  - Отнюдь! Но вернуть свой прежний облик вы сможете лишь отважно, победив мою давнюю соперницу - принцессу Ленивию. Кстати очень сильную колдунью!
  - Опять двадцать пять! -возмутилась Ася, - но, что могут сделать два маленьких поросёнка против такой сильной и коварной чародейки, как эта ваша Ленивия?
  - О, очень многое! Если постараются, конечно! Ну, что! Согласны?
  - Согласны! - кивнули головами сестрёнки.
  - Но, учтите! Не многие смогли победить эту коварную особу! А значит, не все вернули себе прежний облик! Некоторые так и остались в рабстве у злой колдуньи! Не передумали? Обратной дороги нет!
  - Мы попробуем! - грустно вздохнула Аля.
   А Ася неуверенно добавила:
  - Ну раз другого пути нет, то мы согласны!
  - Очень хорошо! - впервые улыбнулась волшебница, - но помните, страна Ленивия заколдована! С первых минут её коварные чары окутают вас своими невидимыми одеяниями и сделают всё, чтобы помешать вам на вашем не лёгком пути! Вам захочется полежать, подремать, расслабиться! Не сдавайтесь! Помните, самая сильная магия - это вы сами! И вам решать идти вперёд или нет!
  - Мы это запомним, ваше чистейшество! - ответила Ася, сделав неуклюжий реверанс, чем рассмешила чистейшую особу!
  - Ну, тогда вперёд, в страну Ленивию! - торжественно произнесла волшебница, - мою волшебную палочку, господин Чистоплюй! - попросила она.
  - Как же, как же! - заволновался старичок, - здесь она, ваше чистейшество, здесь!
   С этими словами он достал из внутреннего кармана небольшую шкатулку, и открыв её достал волшебную палочку. Надо сказать, что на вид она была самая обыкновенная, больше похожая на сухой, старый сучок.
  - Покорнейше прошу Вас принять! - старичок слегка поклонился.
  - Благодарю вас, Аккурат Аккуратович! - улыбнулась волшебница и поклонилась в ответ.
   Затем она взяла волшебную палочку и взмахнув своей костлявой рукой произнесла следующее:
  - Ветер северный лети,
   По знакомому пути,
   Кто в Ленивию желает,
   Пусть туда и прибывает!
   Не успела волшебница произнести последние слова как сильные потоки северного ветра подхватили двух растерявшихся сестрёнок и в мгновение ока унесли их в сказочную страну.
  - Что ж! -заявила старушка, когда девочки исчезли, - очередное странствие началось! Пойдёмте, господин Чистоплюй, пойдёмте! Нам здесь делать больше нечего!
   И взявшись за руки они растворились в магическом тумане.
  
   2.Таинственный лес.
  
   Не успели Аля и Ася опомниться как они очутились на большой, цветочной полянке среди высоких и раскидистых елей.
  - Вот мы и прибыли! - осмотревшись по сторонам сказала Аля.
  - Странно! - удивилась Ася.
  - Что тут странного? - спросила Аля.
  - Такое ощущение, что мы дома! На пикнике! Вот сейчас из тех кустов выйдет папа с целой охапкой хвороста, а мама громко позовёт обедать!
  - Нет, это другой лес, не наш! Слышишь тишина какая! - ответила Ася.
   И правда кругом стояла мёртвая тишина. Не было слышно ни пения птиц, ни дуновения ветерка, ни шелеста травы. Ничего!
  - Странно всё это! - удивилась Аля, - что будем делать? - спросила она.
  - Как чего! - убеждённо ответила старшая сестра, - пойдём вперёд, мы же обещали!
  - А куда вперёд? - спросила Аля.
  - Не знаю! - пожала плечами сестра.
   Она внимательно посмотрела по сторонам.
  - Не знаю! - ещё раз ответила Ася.
   И тут она заметила еле - заметную тропинку, уходящую куда - то вдаль и скрывающуюся в лесной чаще.
  - Чудеса! - еле слышно прошептала она, - её ведь раньше здесь не было!
   Но вслух она сказала твёрдым и решительным тоном:
  - Туда пойдём!
   И показала рукой в сторону леса.
  - Ну туда, так туда! - вздохнула Аля, - только давай немного поспим?
   Таинственные чары страны Ленивии уже начали оказывать на неё свои губительные воздействия. Девочка улеглась прямо посередине полянки, положила ручки под щёчки и моментально засопела.
  - А ну вставай, а ну вставай, соня! - Ася схватила сестру за руку и потянула к себе.
  - Чего тебе? - захныкала Аля, - я спать хочу!
  - Помнишь, что говорила Подметаловна? Это сонные чары страны Ленивии! Не сдавайся!
  - А как, не сдаваться? - заныла Аля, - когда очень спать хочется!
  - А давай песню петь? - воскликнула Ася.
  - Какую ещё песню? Не хочу! - закапризничала сестра.
  - Да любую! Хоть про собачку!
  - Про какую ещё собачку? - спросила Аля, потирая глаза.
  - А ты не знаешь? Мы раньше на музыке её пели!
   И Ася громко запела:
  
  По тропинке вдоль берёз,
  Не спеша шагая,
  Шёл лохматый, рыжий пёс,
  Что-то напевая!
  
  За спиной его рюкзак,
  И гитара в лапах,
  Да поношенный пиджак,
  В замшевых заплатах!
  
  По тропинке вдоль реки,
  В середине лета,
  Маршируют башмаки,
  Юного поэта!
  
  Звонко радуясь струна,
  Песенку играет,
  А красавица Луна,
  Тихо подпевает!
  
  Но о чём поёт герой?!
  В этом нет секрета:
  "Хорошо гулять, порой,
  С песней вокруг света!"
  
  За душою ни гроша!
  Разве дело в этом?!
  Хорошо, когда душа,
  Счастлива с поэтом!
  
  По тропинке вдоль берёз,
  Не спеша шагая,
  Шёл лохматый, рыжий пёс,
  Весело играя!
  
  А куда же он идёт?
  Он и сам не знает!
  Просто топая вперёд,
  Песню напевает!
   Когда Ася закончила петь, Аля сладко потянувшись заметила:
  - Что ж, весёлая песенка!
  - Она так и называется: " Весёлая песенка!"- ответила Ася.
  - А главная очень полезная! - улыбнулась сестрёнка.
  - Это ещё почему? - удивилась Ася.
  - Потому, что мой сон как рукой сняло! Теперь я готова идти хоть на край света!
  - Ну, тогда вставай и пошли! - обрадовалась Ася.
   И сестрёнки взявшись за руки и громко напевая, бодрым шагом пошли по еле- заметной, извилистой тропинке. Вскоре они вошли в густой, еловый лес.
  - Ой, как здесь не обычно! - воскликнула Аля.
  - Чего здесь не обычного? - удивилась Ася, - лес как лес! Деревья как деревья!
  - А, нет! - ответила Аля, - посмотри, как здесь всё заросло, словно никто не убирался давно, да и деревья наклонились, словно засыпают! А вон те- упали! Значит уже заснули!
  - Фантазёрка ты, сестра! - фыркнула Ася, - лес как лес! Да и кто в лесу должен убираться? Туристы что ли?
  - Почему, туристы? Хранитель леса, наверно! - ответила Аля.
  - Хранитель леса? - рассмеялась Ася, - ты его видела, хоть раз?
  - Мы Подметаловну тоже не видели, а она возьми и явись!
  - Ну не знаю! Я в хранителя как - то не очень верю!
  - А я очень!
   Между тем тропинка повернула на лево. Девочкам пришлось пробираться через огромные, колючие репейники. Они нещадно цеплялись к волосам и к одежде словно говорили: "Не ходи туда, не ходи туда - путь закрыт!".
  - Какие противные! - ворчала Аля, отрывая очередную колючку.
  - Ну, и где твой хранитель? - ёрничала Ася, - Ау! Хранитель, где ты? Видишь молчит! Значит, нет его! А был бы, давно бы уже весь репейник повыдёргивал и тропинку расчистил!
  - А может он другими делами занят! - возразила Аля.
  - Какими, например? - вновь съёрничала Ася.
  -Какими, какими- лесными! - фыркнула в ответ Аля.
   Наконец они пробрались через колючие репейники и вышли на просеку.
  - Ну, вот совсем другое дело! - обрадовалась Ася, - теперь мы быстро до принцессы Ленивии доберёмся!
   Аля хотела ответить сестре, но тут Ася громко воскликнула:
  - Ой, смотри зайчик! - и быстро побежала к ореховому кусту.
   И действительно под раскидистым кустом свернувшись в калачик лежал маленький, серый зайчик. Аля подошла поближе:
  - Он, что умер, да? - спросила она.
  - Сама ты умерла! - ответила Ася, - не видишь спит он!
   И правда, зайчик свернувшись в комочек, тихо и мирно сопел, закрыв своей серой лапкой маленькую, симпатичную мордочку.
  - Надо его чем - то укрыть! Чтоб ему тепло было и зверь какой - нибудь злой не нашёл! - сказала Ася и посмотрела по сторонам.
  - Вон, тем большим лопухом, например!
   Она сделала несколько шагов и вдруг остановилась.
  - Ой, а тут белочка спит и орешек в лапках держит! Смешно - то как!
  - Где, где белочка? - воскликнула Аля.
   Аля направилась было к сестре, как взглянув на рядом стоящее дерево воскликнула:
  - Ой, а там ворона заснула!
  - А вон ещё белочка, - удивилась Ася, - и ещё, и ещё- да их тут целая семья! Мама, папа, и их детки!
   Чем дальше шли дети вдоль тропинки, тем больше всяких зверей им попадалось на пути.
  - Ой, смотри, лисичка мышку поймала, наверное, съесть её хотела, да так вместе и заснули! - удивлялась Аля.
  - А вон мишка косолапый!
  - А вон волчок - серый бочок!
  - Какой странный лес! - удивилась Ася.
  - Лес полный чудес! - воскликнула Аля.
  - Не иначе как сама принцесса Ленивия здесь побывала!
  - Скорее Сонливия!- подала идею Аля, - а давай его разбудим?
  - Ну, попробуй! - поддержала её сестра.
  - Ау! - изо всех сил закричала Аля, - лес, просыпайся!
   " Просыпайся, просыпайся, пайся, айся!" подхватила её слова эхо.
  - Ау! Просыпайся, лес! Пора пробуждаться! - ещё раз воскликнула Аля.
   " Пробуждаться, буждаться, аться!" - повторила за ней эхо.
  - Ну, как разбудила? - засмеялась Ася.
  - Спит, соня! -улыбнулась Аля, - что - то я устала, давай отдохнём немного!
  - Давай! -согласилась Ася, - вон рухлядь какая - то! - показала она рукой в сторону скрюченного дерева, - пошли к ней!
  
  
   3. Лежебока.
  
   Девочки не спеша подошли к старому, покрытому мхом дереву и с интересом принялись его рассматривать. Стихия и время не пощадили его. Весь ствол дерева был покрыт глубокими морщинами. К тому же какая - то ужасающая сила скрутила его и согнула в неимоверном поклоне.
  - А ты уверенна, что это дерево? - спросила сестру Аля, - мне кажется это что - то живое! И по - моему оно дышит!
  - Эй, кто ты? - толкнула дерево рукой Ася, - а ну, просыпайся!
   Дерево промолчало. Лишь небольшой, тёплый ветерок слегка потрепал её ветви.
  - Эй, ты деревяшка невоспитанная, а ну открой глаза! - разозлилась Ася и изо всех сил пнула его ногой.
   Ствол дерева слегка заскрипел.
  - Не просыпается! - пожала плечами девочка, - спит, как и весь здешний лес! Пойдём отсюда!
  - Да подожди ты, Аська! - возмутилась Аля, - тут надо как - то по - другому, по - человечьи что - ли!
  - Это как? - удивилась сестра.
  - А вот так!
   Аля подошла к дереву поближе:
  - Здравствуйте, многоуважаемое дерево! - вежливо сказала она, - не будете ли вы так любезны сказать, как вас зовут?
   И тут дерево неожиданно открыло глаза, посмотрело на девочек, и сладко зевнуло:
  - Я не дерево, я Лежебока! - ответило оно, - хранитель этого леса!
  - Ой! - испуганно отскочила назад Аля.
   А Ася хоть и сильно испугалась, но всё же набравшись смелости спросила:
  - А что же вы спите - то, весь лес в запустении?! Мы чуть себе ноги не переломали?
   Лежебока попытался выпрямиться, но лишь противно заскрипел:
  - Видите, - простонал он, - я заколдован!
  - И кто же вас заколдовал? Разрешите спросить? Уж не принцесса ли Ленивия? - поинтересовалась Ася.
  - Она самая! - кивнул своей редкой кроной Лежебока.
  - И, что теперь, только она может вас расколдовать? - спросила Аля, - может мы вам чем - нибудь можем помочь?
  - Можете, наверное, только...
  - Только, что? - перебила Лежебоку Ася
  - Только, я боюсь, что не справитесь вы! - грустно вздохнул Лежебока.
  - Это ещё почему? - разозлилась девочка, - вы думаете, что мы ни на что не способные маленькие дети? Вы нас совсем не знаете! А как можно судить о человеке, совершенно не зная его! Даже если он немного похож на поросёнка!
  - Остынь, Аська! -тихо шепнула Аля, еле заметно наступив сестре на ногу.
  - Ну, что вы, - Лежебока слегка повернулся, - на самом деле я так не думаю, я вижу вы храбрые дети. Однако, всё дело в том, - вздохнул он, - что когда принцесса Ленивия вторглась в наш лес, она первым делом отняла у меня память! И теперь я не могу вспомнить ни одного, даже самого простого заклинания! Однако одно, очень важное пробуждающее заклинание я успел записать на первом попавшемся мне под руку куске пергамента! Но вот беда - я не помню куда я его спрятал! Знаю только, что он где - то в моём доме!
  - А где ваш дом? - поинтересовалась Аля, - мы могли бы пойти и поискать! Правда, Ася?
   Вместо ответа Ася кивнула головой.
  - Это было бы замечательно! - обрадовался хранитель леса.
  - Как нам его найти? - спросила Аля.
  - О, это очень просто!
   Лежебока наклонился ещё ниже.
  - Сорвите листочек с моей кроны и подбросьте вверх! - попросил он.
   Аля незамедлительно выполнила просьбу лесного жителя. Подхваченный весёлым проказником ветерком листочек радостно закувыркался в лёгких потоках воздуха.
  - Идите за ним, и он приведёт вас прямо к моему дому! Только когда найдёте, не забудьте произнести заклинание вслух! Три раза! - напутствовал довольный Лежебока.
  - Хорошо, дяденька хранитель леса! - ответила Аля.
   И сестрёнки взявшись за руки побежали догонять купающийся в воздушных ваннах листочек.
  
   **********************
  
   Не прошло и часа как Аля и Ася пришли к маленькому, невзрачному домику.
  - Вообще - то я всегда думала, что волшебники живут в более комфортабельных условиях! - изумилась Аля.
  - Наверное все волшебники разные, - пожала плечами Ася, - как и люди! Одни богатые, а другие не очень.
  - Наверное! - согласилась Аля.
   Девочки подошли к дому и попытались открыть дверь.
  - Не открывается! - вздохнула Ася, - наверное на ключ закрыта!
  - А зачем тут ключ - замочной скважины ведь нет! - заметила Аля.
  - И правда! - удивилась Ася, -а я и не заметила! Так может дверь заколдована?
  - Может быть! - пожала плечами сестра.
  - Тогда пошли обратно! Мы ведь не знаем волшебных слов!- предложила Ася.
  - Подожди, у меня есть идея!
   Аля отошла подальше и слегка поклонилась дому.
  - Многоуважаемый господин дом, - обратилась она к хижине, - у нас к вам большая просьба! Не могли бы вы нам открыть свою дверь! - попросила девочка, - нас послал ваш хозяин - уважаемый хранитель леса по очень важному делу. Мы только исполним его поручение и сразу же уйдём! Обещаем вам, господин дом, что мы ничего не сломаем и не испортим!
   Не успела Аля договорить как домик слегка поклонился девочкам, дверь его заскрипела и открылась.
  - Благодарю вас, господин дом! - сказала Аля, сделав небольшой реверанс.
  - Как ты догадалась? - удивилась Ася.
  - У каждой вещи есть душа! - ответила Аля, -так папа всегда говорит! Поэтому он никогда ничего не выбрасывает! А все не нужные вещи раздаёт или убирает в гараж! Ты разве не замечала? Он всегда говорит, что если любую вещь о чём -то по - хорошему попросить, то она с радостью исполнит любое твоё желание!
  - Надо же! А я и не знала! - ответила Ася.
   Между тем девочки вошли внутрь и обомлели. Великий хаос поселился в доме: горы грязной посуды заполонили всю хижину. Она пылилась везде: на столах, на стульях, на подоконниках и даже на полу. К тому же многочисленная рухлядь вперемешку с различным хламом неплохо устроились прямо посередине комнаты: чего здесь только не валялось: и сломанные настенные часы, и ободранные стулья, и старые, дырявые самовары, и даже видавший виды ржавый фонарный столб. Многочисленные пауки сладко посапывали, раскачиваясь в паутинных гамаках в ожидании, когда очередная зазевавшаяся муха попадётся в их прочные сети. А команда рыжих тараканов крепко заснула, не доиграв свой товарищеский, футбольный матч. Хлебная крошка - служившая им мячом так и осталась лежать на центре поля! А многочисленные зрители, расположившиеся на импровизированных трибунах уютно, дремали в мягких, банановых креслах.
  - Фу! - поморщилась Ася.
  - Почти как у нас в комнате! - прошептала Аля.
  - Ага! - согласилась сестра, - ну, и где мы будем искать этот пергамент? - спросила Ася.
  - Где - то там! - обречённо ответила Аля, показывая рукой на кучу мусора.
   Девочкам потребовалось несколько часов чтобы навести порядок в доме. Первым делом они смахнули паутину и отправили восвояси сонных пауков. Затем они прервали футбольный матч, и присудив обеим командам победу, выдворили спящих тараканов на улицу. Но больше всего им пришлось повозиться, вынося из хижины всякий хлам и аккуратно складывая его возле крыльца. Напоследок они вымыли посуду и открыв окна проветрили комнату.
  - Ох, какой же грязнуля - это хранитель леса! - проворчала Ася, когда они закончили уборку.
  - Кто бы говорил! - фыркнула в ответ Аля.
   И девочки впервые рассмеялись.
  - Иногда хорошо посмотреть на себя со стороны! - заметила Ася.
  - Да, но пергамент - то мы так не нашли! - ответила сестра.
  - Значит будем искать дальше! - твёрдо решила Ася.
  - Подожди, я знаю лучший способ всё узнать! - воскликнула Аля.
  - И какой же? - удивилась Ася.
  - Вежливый!
  - Чего?
  - Подожди, не мешай! - девочка решительно вышла во двор.
   Там она повернулась лицом к фасаду дома и вежливо поздоровавшись спросила:
  - Ещё раз здравствуйте, многоуважаемый господин дом, вам понравилось какой мы навели у вас порядок?
   Дом слегка заскрипел. Трудно было понять, что это: "да" или "нет!". Но упрямая девочка не сдавалась:
  - Господин дом, нам нужна ваша помощь! Ваш хозяин - многоуважаемый хранитель леса просил нас принести ему пергамент, который он в спешке куда спрятал! Вы не знаете куда он его положил?
   Дом промолчал.
  - Я уверена: вы скучаете! А если вы нам отдадите пергамент, то скоро здесь будет много гостей и хранитель леса устроит для всех праздник!
   И тут дом тяжело вздохнул:
  - Вы, правы! - неожиданно забасил он, - у нас в лесу очень скучно! Скажите, - дом опять вздохнул, - а меня украсят к празднику?
  - Конечно, украсят! - воскликнула радостно Аля, - я тоже приму в этом участие! И сама всякие украшения для вас сделаю!
  - Обещаете? - проскрипел дом.
  - Обещаем, обещаем, конечно обещаем, господин дом! - запрыгала от радости Аля.
  - Ну, тогда, пожалуй, я вам помогу! Посмотрите за весящей в прихожей картиной!
   Не прошло и пяти минут как Ася держала в руках заветный свиток.
  - Ну, что там, читай скорее?! - не терпеливо спросила Аля.
  - Успеешь! Не спеши! - ответила Ася, аккуратно разворачивая пергамент.
   Когда дело было сделано девочка прочитала следующее:
  
   Пробуждающее заклинание!
  
  " Южный ветер прилети,
   Лес от зла освободи,
   Кары, мары, тары,бары,
   Пусть исчезнут злые чары!"
  
   "Внизу чей - то рукой, корявым, почти неразборчивым почерком было приписано: три раза повернуться вокруг оси и хлопнуть в ладоши на каждую сторону света!"
  - Ну, что, попробуем? - предложила Аля.
  - Давай, ты! - схитрила Ася.
  - А чего это я? - удивилась Аля, - ты ведь старшая сестра! Тебе и колдовать!
  - Ладно, ладно я сама! Пусть вся слава достанется мне!
  - Бе - бе - бе! - скорчила рожицы в ответ Аля.
   Ася громко, и точь - в - точь, повторила заклинание, трижды повернулась во круг своей оси хлопая при этом в ладоши.
  - Ну, и как? - спросила она.
  - Да никак? - пожала плечами Аля, - тишина!
  - Какое - то это не правильное заклинание! - предположила Ася.
  - Это точно! - согласилась сестра.
  - А может это хранитель леса чего - нибудь напутал?
  - Может быть! - пожала плечами Аля, - постой, а чего это он сказал нам на прощанье, не помнишь?
  - Нет! По - моему ничего!
  - Ой, Аська, какие же мы с тобой глупые!
  - Почему это! - возмутилась Ася.
  - Он сказал...-задумалась девочка, припоминая последние слова Лежебоки, -"только когда найдёте, не забудьте произнести заклинание вслух!". Три раза! ТРИ РАЗА! Понимаешь! Нужно произнести это заклинание ТРИ РАЗА!
  - Ну, хорошо, давай попробуем! - согласилась Ася.
   И она трижды повторила волшебные слова.
   Потом наступила тишина, длившаяся целую вечность. Девочки стояли как заворожённые пытаясь уловить хоть какой - нибудь незначительный шорох. Первым проснулась кукушка. Где - то там, в глубине леса, она, пробудившись от долгого сна издала своё первое, ещё немного робкое "ку". Затем, видно набравшись смелости она прокуковала дважды " Ку-ку!". Затем трижды! И наконец над всей округой разнеслось её незамысловатое: "Ку-ку, ку-ку, ку-ку!". И вот уже великий, птичий хор заголосил по всему лесу свою великолепную, давно забытую рапсодию. Божественная мелодия, плавно переливаясь, текла от кустика к кустику, от деревца к деревцу, от леса к лесу. Волшебный лес пробуждался.
  - Ура! Получилось! -громко воскликнула Аля.
   А Ася заметила:
  - Какая прекрасная оратория!
  - А что это такое, оратория? - спросила Аля.
  - Не знаю, но так папа говорит, когда мама его ругает!
  - Что ж, оратория, так оратория! - пожала плечами Аля, - нам - то что теперь делать? Как найти господина Лежебоку?
  - А зачем его искать? Вон он сам идёт! - ответила Ася.
   И действительно по лесной тропинке шёл Лежебока. Только теперь он был не скрюченным старым деревом, а невысоким, толстеньким человечком с пухленькими щечками. На голове его красовался пышный ивовый куст. Нос картошкой, широкая добродушная улыбка, маленькие, еле заметные карие глазки, и аккуратно подстриженная бородка - так выглядел хранитель леса. Многочисленная свита состоящая из зверей и птиц окружала его со всех сторон, при чём каждый старался быть по ближе к своему повелителю.
  - Добрый день, ваше лесничество! - поздоровались девочки сделав не глубокий реверанс.
  - День добрый, мои хорошие! - добряк сгрёб в охапку Асю и Алю и крепко прижал к своей широкой груди, -не могу поверить своим глазам, у вас получилось! Какие же вы молодцы!
  - Мы очень старались, ваше лесничество! - покраснела Аля.
  - Вижу, вижу! Всё вижу! И какой порядок навели и как дом убрали! Всё вижу! Молодцы! - улыбнулся довольный хранитель леса, - как тебе мои новые друзья, Особняк Дубович?
  - Очень трудолюбивые поросятки! - пробасил в ответ дом, - я бы оставил их у себя!
  - А может и правда, останетесь? - улыбнувшись спросил хранитель леса.
  - Мы бы с превеликим удовольствием, господин Лежебока, но мы не можем, нам идти надо! - вздохнула Ася.
  - И куда же вы собрались, мои хорошие? - поинтересовался хранитель леса.
  - К принцессе Ленивии, сударь! - ответила Аля, - нам её обязательно победить нужно! Иначе всю жизнь придётся в поросятах ходить, и домой тогда нам не попасть, Чистюля Подметаловна так сказала!
  - Знаю, знаю я эту вредную старуху! Это она вас так заколдовала?
  - Она!
  - Что ж, чем я могу вам помочь, мои хорошие?
  - Может вы знаете как победить принцессу Ленивию? - поинтересовалась Ася.
  - Увы, драгоценные мои, - вздохнул Лежебока, - мне это не ведомо! Наверняка Сон Соныч знает, товарищ мой давний! Только не в себе он, уже пол - года не в себе! Рассудок его помутился! Как воды из Сон - реки выпил, так и помутился! И никто его в чувство привести не может! Как не старались! Крепко его принцесса Ленивия своими чарами в рабстве держит! Строго охраняет! А почему? Не спроста это!
  - Как же так? - разозлилась Аля, - неужели никакое ваше чародейство не помогает?
  - Увы! - вздохнул хранитель леса, - не помогает! Слишком сильны чары злой волшебницы! К тому же она, злодейка, его не только сон - водой опоила, она ему зеркальце специальное подсунула!
  - Какое ещё зеркальце? - спросила Ася.
  - Волшебное! - вздохнул Лежебока.
  - Слышали, слышали, и даже читали! - засмеялась Аля:" Свет мой, зеркальце, скажи да всю правду доложи...".
  - Так, да не так! Зеркальце это не простое - коварное оно: толику правды оно смешивает с отвратительной ложью, но получается так, как - будто всё, что оно вещает - это правда! А ещё оно картинки разные показывает, да ум глупостью заполняет! Вот и не спит мой закадычный друг - Сон Соныч, сидит целыми днями на кровати, да в зеркальце это опасное смотрит, картинки разглядывает, да ум свой всякой глупостью засоряет! Осунулся весь, похудел! А всё сидит!
   И хранитель леса горько заплакал.
  - Не расстраивайтесь вы так, уважаемый господин Лежебока! Мы сейчас быстро: одна нога здесь, другая там! - воскликнула Аля, - уверена, что мы с вашим пробуждающим заклинанием быстро разрушим чары этой злой старухи! Правда, Ася!
  - Правда! - согласилась сестра.
  - Не спешите, друзья! Не всё так просто! Пробуждающее заклинание действует только в этом лесу! В том месте где живёт Сон Соныч оно бесполезно, там нужно придумать что - нибудь другое!
  - И что?
  - Да если бы я знал! - пожал плечами хранитель леса.
  - Не волнуйтесь, господин Лежебока, мы что - нибудь придумаем! - воскликнули сестрёнки в один голос.
  - Вот и ладненько, вот славненько! - обрадовался Лежебока, - тогда идите по этой тропинке, и не успеете оглянуться как придёте на Мягкую полянку! А там и до домика Сон Соныча не далеко!
  - Спасибо, ваше лесничество! Большое спасибо! - поблагодарили сестрёнки и взявшись за руки пошли вперёд.
  - Не зачем! - хранитель леса помахал им в след рукой, - не зачем! Не подходите близко к берегам Сон - реки! Её чары губительны! - крикнул он напоследок.
  - Ладно! До свидания! Спасибо за всё!
   Девочки помахали ему в ответ и скрылись за ближайшими деревьями.
  
   4. Сон Соныч.
  
   Домик Сон Соныча оказался совсем недалеко. Но чем ближе подходили они к нему, тем тяжелее им было идти. Ноги совсем не слушались Алю и Асю, глаза слипались и очень хотелось спать. К тому же подул свежий, влажный ветер.
  - Это, наверное, чары Сон - реки так действуют! - предположила Ася широко зевая.
  - Может быть! - еле волоча ноги кивнула головой Аля.
  - Ещё немного и я усну стоя!
  - И я! - согласилась сестра.
  - Так может отдохнём немного? - предложила Ася.
  - Нельзя, не проснёмся! - рассудила Аля.
  - Тогда давай песенку споём? Про собачку? - предложила Ася.
  - Не поможет! - помотала головой Аля, - у меня рот не открывается!
  - Тогда давай зарядкой заниматься!
  - Какой ещё зарядкой! - удивилась Аля.
  - Утренней!
   И Ася принялась крутить - вертеть руками вперёд - назад.
  - Делай раз! - разносилось над лесом. - делай два! Делай раз, делай два! Повороты начинай! Раз, два! Раз, два!
  - Ну, как? - спросила Аля!
  - Ты знаешь, мне стало намного легче! - ответила сестра и принялась махать руками словно птица:
  - Я чайка, я чайка! - кричала она, подражая голосу птицы.
  - Ты маленький, глупый поросёнок! - рассмеялась Аля.
  - Тогда я первый в мире летающий, глупый поросёнок! - воскликнула Ася и принялась ещё сильнее махать руками - крыльями, - никто не сможет меня поймать!
  - А я вот возьму и поймаю! - подыграла Аля сестре.
  - Попробуй!
   И сестрёнки звонко смеясь бросились играть в догонялки. Они и не заметили, как оказались на Мягкой полянке. Девочки сразу узнали её: вся трава на ней стелилась по земле словно тёплая, пуховая перина. Вдалеке виднелся небольшой, но очень высокий домик.
  - Это, наверное, домик Сон Соныча! - воскликнула Аля.
  - Тогда прибавить шаг! - играючи скомандовала Ася.
  - Есть капитан! - отдала честь сестра и прибавила шаг.
   Вскоре они оказались у домика. Зелёный, высокий красавец был похож на огромный дуб, уходящий своей величественной кроной в густую синеву.
  - Ух, ты! - удивились девочки, - настоящий гигант!
   Аля взялась было за дверную ручку, но Ася одёрнула сестру:
  - Подожди, сперва надо постучаться!
   Они постучались. Сначала один раз, затем второй, потом третий. Тишина!
  - Что будем делать? - спросила Аля.
  - Войдём внутрь! Мало ли чего, а вдруг Сон Сонычу нужна наша помощь!
   Девочки толкнули дверь. Дверь противно заскрипела, но поддалась. Сестрёнки вошли внутрь и оказались в небольшой, круглой комнате. Когда - то это был великолепный, высокий зал. Старые, покрытые толстым слоем пыли семейные портреты украшали его величественные стены. Круглый, дубовый стол стоял прямо на середине, а покрытый паутиной чайный сервиз красовался на небольшом, полукруглом серванте. В зале никого не было, но на верх вела узкая, спиральная лестница.
  - Здравствуйте! - поздоровалась Ася, - есть кто живой?
   Ей никто не ответил.
  - Ау! Здравствуйте! - ещё раз поздоровалась девочка.
   Тишина. Только несколько голубей воркующих на потолочной балке, удивлённо высунули свои головы пытаясь понять, что же нужно этим чужестранцам.
  - Ну, что пошли на верх? - спросила Аля.
  - Придётся! - ответила сестра.
   Они медленно и осторожно поднялись по крутой, скрипучей лестнице на второй этаж и оказались перед довольно симпатичной, резной дверью. Она была слегка приоткрыта. Ася осторожно заглянула. В маленькой комнатке, на массивной, дубовой кровати сидел высокий, долговязый старичок неопределённого возраста. Его огромная, седая борода распласталась широкой полосой по серым простыням, а взъерошенные, стоящие дыбом волосы торчали во все стороны. Сам же старичок держал в руках небольшое, овальное зеркальце и что - то тихо шептал ему, иногда слегка поглаживая.
   Ася тихонько постучала:
  - Можно войти? - вежливо спросила она.
   Старичок промолчал.
  - Что ж молчание - знак согласия! -справедливо рассудила Ася и толкнула дверь рукой.
  - Сон Соныч, здравствуйте! - прямо с порога поздоровалась она, - нас прислал к вам ваш давний приятель - господин Лежебока!
   Старичок не шелохнулся. Но упорная девочка не сдавалась:
  - Он передаёт вам привет и наилучшие пожелания! - схитрила она.
   Старичок, не обращая никакого внимание на слова Аси, поклонился зеркалу и улыбнулся. Ася увидела, что зеркало улыбнулось ему в ответ.
  - А вот мама мне всегда говорила, что долго смотреть в зеркало нельзя - состаришься быстро! - убеждённо сказала она, - посмотрите на кого вы стали похожи?!
   Старичок вместо ответа провёл пальцем по гладкой поверхности зеркала. Зеркало радостно засияло яркими, переливающимися красками и картинка на нём тут же поменялась. Теперь изображение стало очень грустным. И это явно огорчило старика. Он повернул голову, посмотрел на девочек, и грозно сверкнув глазами прорычал:
  - Уходите!
  - Это ещё почему? - удивилась Аля, - мы пришли к вам за помощью!
  - Не видите, вы не нравитесь моему зеркалу! А все, кто не нравится моему зеркалу, должны уйти!
   И старик вновь уставился на гладкую, переливающуюся поверхность.
  - Дедушка Сон Соныч, - попросила старичка Аля, - ответьте, пожалуйста, на один вопрос, и мы сразу же уйдём!
  - Потом! - огрызнулся старик.
  - Ну, мы вас очень просим! - поддержала сестру Ася.
  - Потом! - отмахнулся рукой Сон Соныч.
  - А мы вам уборку сделаем! Капитальную! - предложила Аля.
  - Потом! Вы мне мешаете! - всерьёз разозлился старичок.
  - Да что вы всё заладили: потом, да потом! Нам сейчас нужно! - возмутилась Ася.
  - Потом! Я сказал потом - значит потом! Убирайтесь от сюда! - старичок явно пришёл в ярость.
   Он вскочил с кровати и замахнулся на сестрёнок зеркалом. Стоя во весь свой гигантский рост он казался огромным, разгневанным великаном из страшной, детской сказки. Глаза его горели огнём. Лицо перекосила ужасная гримаса. От нервного возбуждения он сильно затрясся, пытаясь что - то сказать:
  - Уб - уб - уб - би - райтесь! - наконец выговорил он, показывая на дверь рукой, - иначе я пожалуюсь своей госпоже!
  - Уж не принцессе ли Ленивии? - съязвила Аля, - так нам к ней и надо!
   Аля хотела ещё что - то добавить, но тут Ася дернула её за руку:
  - Не спорь с ним, не видишь он заколдован! Помнишь, как папа у тебя однажды телефон забрал?
  - Да, - улыбнулась Аля, - славную я тогда ему истерику закатила!
  - А то! Все соседи слышали! - хихикнула Ася, - даже Барсик от страха под диван залез!
  - Что же нам теперь делать? - Аля шмыгнула носом.
  - Пошли! Есть у меня одна идея!
  - Какая? - удивилась Аля.
   В место ответа Ася потащила сестру из комнаты.
  - Пошли, а то сейчас всё испортим!
   Сестрёнки быстро спустились вниз и вышли на улицу. Они слышали, как на верху негодовал Сон Соныч.
  - Надо торопиться! - сказала Ася, - а то, как бы на этот шум и правда принцесса Ленивия не явилась!
  - Так в чём идея - то? - спросила Аля.
  - Потом всё увидишь! Поищи - ка лучше ведро!
   Долго искать не пришлось. И через минуту Аля вытащила из кучи мусора старую, ржавую, но ещё вполне пригодную посудину.
  - Такое сгодиться?
  - Ага! - кивнула Ася сестре, - а теперь бегом к Сон - реке! - приказала она.
  - Зачем? - удивилась Аля, - ты разве не помнишь, что сказал Лежебока? Чары Сон - реки очень опасны!
  - Конечно помню! Но нам нужно набрать сонной воды! А нос и рот, чтоб не надышаться, мы платками закроем! На держи!
   И Ася протянула сестре кусочек ткани.
  - Я в кармане случайно нашла, наверное, кто - то положил!
  - Ничего не понимаю! - пожала плечами Аля, принимая аккуратно сложенную тряпочку.
  - Потом поймёшь! Пошли!
   Ася решительно схватила сестру за руку и быстро потащила к видневшейся вдалеке голубой ленте реки.
  - И чего все бояться! Вода как вода! - всё удивлялась Аля.
   И только когда показались болотистые берега Сон - реки девочки всё поняли. У самой воды, то там, то здесь лежало огромное количество разного зверья: волки, лисы, зайцы, мыши сладко храпели, словно соревнуясь чей храп громче. Некоторые из животных так давно заснули, что почти совсем вросли в землю. Другие же образовали кучу - малу, удобно устроившись на своих, ранее заснувших собратьях.
  - На водопой пришли, наверное! - догадалась Ася.
  - Смотри, олени! - радостно закричала Аля, - давай подойдём поближе? Я никогда так близко оленей не видела!
  - Быстро закрой рот и нос! - приказала Ася, - а то так и останешься лежать здесь, как эти бедняги!
   Берега Сон - реки оказались пологими и вполне доступными. Девочки осторожно прошли мимо спящего медведя, быстро зачерпнули воды и кряхтя, и охая потащили ведро к домику Сон Соныча. Уже возле крыльца Аля едва отдышавшись не выдержала и спросила:
  - Ты, наконец, скажешь мне, что ты придумала?
  - Скажу! - переведя дух ответила Ася, - помнишь, Лежебока сказал, что Сон Соныч выпил сонной воды?
  - Ну, да, помню! - кивнула головой Аля, - ну и что?
  - А что, если клин - клином выбить!
  - Это как? - не поняла Аля.
  - А вот так! Окатим Сон Соныча водой из речки!
  - Ты думаешь это поможет? - удивилась Аля.
  - Не знаю, сейчас увидим! - ответила сестра и добавила, - ну, что потащили?!
   Сестрёнки схватили тяжёлую, наполненную до краёв, посудину и аккуратно понесли её по скрипучим ступенькам вверх. В комнате Сон Соныча ничего не изменилось. Старик, сидел на той же самой кровати и вовсю любовался своим заколдованным зеркалом. Он даже не обратил никакого внимание на девочек, явно увлёкшись очередной красивой картинкой. Девочки осторожно ступая подкрались сзади.
  - Ну, что! - тихо шепнула Ася, - на раз, два, три!
  - Ага! - согласилась Аля.
  - Раз, два...
   При слове три, девочки, подняв на вытянутые руки ведро с сонной водой, вылили её на ничего не подозревающего старика, надев при этом посудину ему на голову.
  - Клин - клином вышибают! - проговорила древнюю, магическую пословицу Ася.
   Прошла секунда, потом другая, затем третья.
  - Ничего! - разочаровано прошептала Аля.
  - Ага! - тяжело вздохнув согласилась Ася.
   И тут.
  - Как ничего! Как ничего! - неожиданно раздалось внутри посудины, - совершенно очевидно, что чары старухи Ленивии только, что были сняты каким - то могущественным заклинанием! Это могли сделать только очень сильные чародейки! И я хочу, и я желаю, нет я решительно требую, чтобы мне показали лица тех, кто осмелился это сделать! Да снимите же, наконец, кто - нибудь это проклятое, ржавое ведро с моей головы! Что! Нет желающих? Тогда я сам! Я сам, сниму эту старую, вонючую посудину!
   В мгновение ока Сон Соныч сорвал ведро с головы и увидев растерявшихся девочек удивлённо спросил:
  - Кто вы такие?
  - Мы Ася и Аля! - растерянно пробормотала Ася.
  - А где волшебницы? - поинтересовался Сон Соныч.
  - Это мы!
  - Что значит мы? - не понял старичок.
  - Мы разрушили чары злой колдуньи!
  - Вы? Поросята? Но как? - удивился Сон Соныч.
  - Так получилось! - пожала плечами Ася.
  - Это она! Это всё она придумала! Она клин клином вышибла! - воскликнула Аля.
  - Благодарю вас, великая госпожа! - склонил в знак благодарности голову бородач.
  - Ни какая я не великая! - покраснела от смущения Ася, - просто так получилось!
  - Уверяю вас, моя прекрасная госпожа, - старик вновь слегка наклонил голову, - в нашей стране просто так ничего не происходит! Вероятно, сам Великий Дух страны Благоденствия был настолько восхищён вашими поступками, что просто не смог устоять перед соблазном оказать вам своё расположение!
  - Благоденствия? - переспросила Аля.
  - Видите ли, прекрасная спутница моей великой госпожи, - старик в очередной раз почтительно поклонился, - раньше наша прекрасная страна называлась страной Благоденствия! Ах, какой здесь жил дружный, трудолюбивый народ! Какие праздники и фестивали он устраивал! Какие ярмарки здесь проходили! Какие песни пели!
  - А потом? - поинтересовалась Аля.
  - А потом пришла принцесса Ленивия! - тяжело вздохнул Сон Соныч, - её чары были губительны! Она легко захватила власть! И теперь мы её подданные! И так, как я могу отблагодарить столь величественную особу? - спросил старик, обращаясь к Асе.
  - Может вы знаете как победить принцессу Ленивию? - поинтересовалась девочка.
   А Аля добавила:
  - Нам её обязательно победить нужно, чтобы чары волшебные разрушить.
  - И кто же вас так заколдовал? - спросил Сон Соныч.
  - Известно кто, - тяжело вздохнула Ася, - Чистюля Подметаловна Рукомойникова!
  - Бабушка Чистюля? - удивился Сон Соныч, - ах, слышал, слышал про неё! Уж больно она принципиальная!
  - Ага! - вздохнула Ася, - так вы не знаете?
  - Увы, моя госпожа, мне это не известно!
  - Как жаль! - вздохнула Ася, - что ж тогда мы пошли!
   Ася взяла сестру за руку.
  - Не поддавайтесь больше чарам принцессы Ленивии, уважаемый Сон Соныч! - улыбнулась она напоследок.
  - Постараюсь! - улыбнулся в ответ старичок, - но куда же вы теперь?
  - На поиски новых приключений!
   Девочки помахали ему руками и пошли по еле - заметной лесной, тропинке в ближайший лес. Они почти скрылись в густых зарослях молодого ивняка, как где - то позади раздался далёкий, знакомый возглас:
  - Стойте! Подождите! Да стойте же! Моя госпожа!
   Девочки остановились и оглянулись. Это был Сон Соныч. Длинные ноги плохо слушались славного старика, но он изо всех сил старался, тяжело ковыляя по узкой, лесной тропинке.
  - Я вспомнил! - крикнул старичок, едва подходя к сестрёнкам, - я вспомнил!
  - Что же вы вспомнили, уважаемый Сон Соныч! - поинтересовалась Аля.
  - Я вспомнил! - радостно воскликнул старичок, - видно память постепенно возвращается ко мне. И я вспомнил: У принцессы Ленивии есть две кузины - Дремота и Зевота! Все они постоянно соперничают между собой, пытаясь доказать друг другу свою исключительность! И хотя Дремота, и Зевота сёстры вредные, и противные, и постоянно сорятся, но когда дело доходит до разговоров об их грозной кузине - принцессе Ленивии, они сразу замолкают! Здесь кроется какая - то тайна! Так вот: идите к ним! И если вы сможете выведать их секрет, то наверняка узнаете, как покончить с принцессой Ленивией!
  - Спасибо большое, дедушка Сон Соныч! - поблагодарила старика Ася, - а как нам найти их?
  - Рад был услужить вам, моя госпожа! - старичок низко поклонился, - идите по этой тропинке, - тут он показал рукой на едва заметную тропку, уходящую куда - то в сторону, - и никуда не сворачивайте! Уверяю вас, скоро ноги сами приведу вас куда нужно!
  - Хорошо, большое спасибо, дедушка! - ответила Ася, и крепко обняв его, поцеловала в небритую щёчку.
  - Ой! Ой! Ой! - только и смог выговорить покрасневший от смущения Сон Соныч.
   Между тем Ася и Аля уже скрылись в лесной чаще.
  
   5. Зевота и Дремота.
  
   Домик Зевоты Дремотовны и Дремоты Зевотовны был довольно большим. Аля и Ася ещё издалека увидели его полукруглые окна. Из печной трубы валил светло - серый дым и очень вкусно пахло сдобными, ванилиновыми булочками. Сами же кузины - толстые, разлохмаченные особы неопределённого возраста, лежали в мягких, пуховых гамаках и как обычно о чём - то громко спорили. Девочки подошли поближе и прислушались:
  - Зевота! - громко крикнула одна из особ.
  - Дремота! - ответила другая дама.
  - Зевота! - вновь повторила первая дама.
  - Дремота! - воскликнула её визави и запустила еловой шишкой в свою соперницу.
   Та ловко поймала шишку и хотела запустить её обратно, но тут она увидела Асю и Алю, и радостно воскликнула:
  - Вот, они - то нас рассудят!
  - Кто они?!
   Вторая дама нехотя повернулась и скривила лицо:
  - Эти, поросята, что ли?
  - Ага, они!
   Первая дама не торопясь подошла к девочкам, пристально посмотрела на них, широко открыв рот зевнула, и ехидным голосом спросила:
  - А ну - ка, противные хрюшки, кто из вас самая умная? Ответьте - ка мне на один очевидный вопрос?
  - Какой? - спросила Аля стараясь не раздражаться.
  - Кто важнее Дремота или Зевота?
  - Дремота! - крикнула вторая дама.
  - Обе! - воскликнула Аля.
  - Как это? - не поняла дама.
  - Очень просто: нет зевоты - нет дремоты, нет дремоты без зевоты! - без запинки от тараторила Аля.
   Дама удивлённо посмотрела на Алю:
  - Интересно! - подумав с минуту сказала она, - эй, Дремота, ты дремлешь?
  - Дремлю! - ответила вторая дама.
  - Кажись, девчонка - то права!
  - Ага! - согласилась Дремота.
  -Ты смотри как она быстро нас примирила! - удивилась Зевота.
  - Ага! - кивнула головой Дремота и тут же задремала.
   Зевота ещё раз пристально посмотрела на сестрёнок.
  - И чего это такие умницы делают в нашем лесу? - с любопытством спросила она.
  - Мы ищем принцессу Ленивию! - ответила Ася.
  - А зачем она вам? - заметно насторожилась Зевота.
  - Понимаете, - Ася постаралась выглядеть спокойной, - нам сказали, что прекрасней принцессы Ленивии нет никого на всём белом свете!
  - Ну, - пожала плечами Зевота, - и что? Правильно сказали! На то она и принцесса, чтобы быть самой красивой!
  - А ещё нам сказали, - поддержала сестру Аля, - что она самая умная!
  - Это тоже правда! - согласилась Зевота.
  - А, что она бессмертная, тоже правда? - неожиданно спросила Ася, - говорят, что её никто победить не может!
  - Слышь, Зевотовна, просыпайся - рассмеялась Зевота, - наша кузина оказывается бессмертная! И победить её никто не может!
  - Какая наглая ложь! - Дремота повернулась на другой бок, - забыла лгунья, - продолжила она, - что она жива до тех пор, пока кто - нибудь не расшифрует древнее пророчество!
  - Какое пророчество? - поинтересовалась Ася.
  - Очень древнее и очень запутанное! - таинственным голосом проговорила Дремота и засмеялась - и до сих пор никем не разгаданное!
  - А где его можно найти, ваше дремучесть? - поинтересовалась Ася, - уж больно я люблю разгадывать всякие там ребусы и головоломки!
  - Ты смотри! - рассмеялась Дремота, - и она туда же! Дитя, сто лучших философов пытались разгадать эту загадку! И, что? Каши мало ели! - тут Дремота скорчила страшную рожицу, - не разгадочная она! Загадка эта!
  - Ну ваша дремучесть, ну пожалуйста! - захныкала Ася, - очень хочется попробовать!
  - Слышь, кузина, озвучь ей загадку! - заступилась за Асю Зевота, - посмотрим, что у неё получится! А заодно и развлечёмся малость! Все равно не разгадает!
  - Ну хорошо, хорошо! Только знай, - хихикнула Дремота, - того, кто разгадает эту загадку ждёт щедрый приз - сто дней тунеядства!
  - А это как? - полюбопытствовала Аля.
  - Никто не знает! - зевнув ответила Зевота, - ведь загадку так никто и не разгадал!
  - Жаль! - вздохнула Аля.
  - Ну, что, загадывать? - спросила Дремота Асю, - ты готова?
  - Готова! - кивнула головой девочка.
  - Ну, тогда слушай внимательно!
   Дремота слегка откашлялась и словно поэт читающий публике свои лучшие стихи торжественно произнесла:
  
  - Кто лень желает обуздать,
   Загадку должен отгадать!
   Загадка эта не проста,
   Послушай, как звучит она:
   "Хоть страшен рёв мой в ярости моей,
   Но не являюсь я царём зверей,
   Но ты не бойся, подружись со мной,
   Тогда найдёшь отгадку подо мной!".
  
  - Ну, как отгадала? - съёрничала Дремота.
  - Увы, ваша дремучесть, вы были правы, не по силам оказалась мне эта загадка! Не знаю я ответ!
  - То - то же! - съехидничала Дремота.
  - Ты чего? - тихо шепнула Аля и дёрнула сестру за руку, - это же медведь!
  - Молчи! - прошептала Ася в ответ.
  - Чего это вы там шепчитесь? А? - Дремота подошла поближе к девочке и пристально посмотрела ей в глаза, - уж не пытаетесь ли вы нас обмануть?
  - Разве таких влиятельных дам можно обмануть?! - не моргнув глазом схитрила Ася, - я сказала сестре, что пора возвращаться домой!
  - Это правильно! - согласилась Зевота, - нечего отвлекать царственных особ от решения неотложных дел!
  - Ну тогда мы пойдём? - раболепским тоном спросила Ася.
  - Идите! И не вздумайте хитрить - искать замок принцессы Ленивии!
  - Простите, госпожа Дремота, а в какой стороне находится её замок? - Ася посмотрела на Дремоту наивным, детским взглядом, - просто я переживаю, а вдруг мы случайно его найдём!
  - Глупые поросята, - разозлилась госпожа Дремота, - замок принцессы Ленивии находится там, - тут она показала рукой в сторону заснеженных гор, - а вам идти туда - и она повернулась в сторону дремучего леса.
  - Большое спасибо, тётенька Дремота! - ответила Ася.
   И сестрёнки, крепко взявшись за руки, со всех ног побежали в сторону заснеженных гор.
  - Ах вы, наглые поросята, а ну - ка немедленно вернитесь! - закричала им вслед покрасневшая от злости Дремота, - я вот сейчас вас догоню и посажу в тёмный погреб!
   Она бросилась было в погоню, но через несколько шагов остановилась без сил, лишь гневно грозя кулаком вслед убегающим девочкам.
  - Я сейчас же напишу письмо своей кузине - принцессе Ленивии! Уж она - то с вами быстро разберётся! - трясясь от злобы кричала она.
  - Пишите, не пишите, мы скоро сами её найдём! - крикнула в ответ Ася и сестрёнки прибавили шаг.
  
   6.Замок принцессы Ленивии.
  
   Долго ли, коротко ли бродили Ася и Аля по окрестным горам никому не ведомо. Только нашли они, что искали уже под вечер. Огромный, покрытый древней пылью и гнилой паутиной замок стоял на одинокой, высокой скале в самом центре глубокого Ленного озера.
  - Как же мы туда попадём? - спросила Аля.
  - Сейчас что - нибудь придумаем! - ответила сестра и смело пошла к видневшемуся вдалеке парому.
   Как и положено паромщик крепко спал.
  - Мы с письмом к принцессе Ленивии от...
   Паромщик, толстый, седой мужичок с большим, красным, похожим на картошку носом, открыл один глаз, слегка поёжился и пробубнил:
  - Утром!
  - Нет, сейчас! - рассердилась Ася, - у нас срочное донесение!
   Паромщик открыл оба глаза:
  - Покажи письмо! - потребовал он.
   Ася растерялась.
  - Оно слишком секретное и показывать его не велено! - выручила сестру Аля.
  - Не положено! - ответил паромщик и повернувшись на другой бок захрапел.
   Ася толкнула паромщика рукой:
  - Если мы вовремя не доставим письмо, то вам...то вам... то вам отрубят голову! - в сердцах крикнула она.
   Паромщик открыл один глаз:
  - Не отрубят!
  - Это ещё почему? - удивилась Ася.
  - В замке уже сто лет не рубят головы! - пробубнил он в ответ.
  - У вас, что палача нет? - поинтересовалась Аля.
  - Есть! Только ему лень!
  - Как это так! - удивилась Аля.
  - А вот так! Казнь - процедура энергозатратная! Там двигаться надо! А ему лень!
  - Понятно! - вздохнула Аля, - вижу скучно у вас тут!
  - Это точно, скука полная! Хоть волком вой!
  - А если мы вас развлечём чем - нибудь? Стишок, например, расскажем! Вы нас отвезёте к замку?
  - К замку не повезу, - помотал головой паромщик, - лень, но ключ от парома дам! - оживился мужичок, - сами доберётесь! Ну рассказывайте свой стишок, да поскорей, а то у меня ужин скоро! И постарайтесь чтобы мне ваш стишок понравился! А то не видать вам ключа как своих ушей!
   И довольный своей остротой паромщик залился долгим, ехидным смехом. Ася подождала пока он успокоится.
  - Не волнуйтесь, вам понравится! - сказала она и с выражением, как учили в школе, она громко продекламировала следующее:
  
  - О ЛЕНИ!
  
  На дороге целый день,
  Вся в пыли валялась Лень,
  Пожалел её марал,
  И домой к себе позвал!
  "Может мне", -решил олень,
  "Воспитать удастся Лень!",
  Только как тут не крути,
  С Ленью лучше не шути:
  Обленился тот марал -
  Днём и ночью сладко спал!
  Да и Лень- чего скрывать,
  Обожала подремать!
  Так и умерли вдвоём,
  На кровати летним днём!
  Лень обоих подвела,
  Вот такие вот дела!
  
  - Что? Лень умерла? Ну вы поросята, насмешили! - и паромщик залился задорным, продолжительным смехом, постепенно переходящим в хохот! - Значит тот глупый олень, решил перевоспитать нашу Лень?
  - Ага! - поддакнула ему Ася.
  - Перевоспитать Лень?! - и мужичок вновь громко захохотал, - ну насмешили! Ну потешили! Ай, да поросятки, ай да молодцы! Давно я так не смеялся!
  - Теперь вы дадите нам ключ? - спросила Ася, когда паромщик успокоился.
  - И ключ дам, и замок открою и пароль скажу! - улыбаясь ответил мужичок, бодро поднимаясь с земли.
   Уже через несколько минут небольшой паром, медленно рассекал воды Спящего озера направляясь к одиноко стоящему замку. Девочки ещё долго слышали громкий хохот паромщика, но их мысли были обращены совсем в другое русло.
  - Что нас там ждёт? - задумчиво спросила сестру Аля.
  - Посмотрим, до сих пор нам везло! - пожала плечами Ася.
  - Это точно! - согласилась Аля.
   В скором времени паром причалил к небольшой, уютной пристани. Ася и Аля были единственными пассажирами, прибывшими на судне. Они сошли с трапа и по заросшей мхом витиеватой дорожке направились к замку. К их большому удивлению покосившиеся ворота дворца были настежь открыты. Дворцовая стража играла в кости. Начальник караула свернувшись калачиком спал тут же на маленькой лужайке, а огромные, сторожевые псы весело носились по дворцовой площади гоняя небольшой, резиновый мячик. Никто не обратил на девочек никакого внимания и те беспрепятственно прошли внутрь. Единственная тропинка привела их к парадному подъезду. У входа во дворец никого не было. Сестрёнки с трудом открыли массивную, входную дверь и по мраморной, винтовой лестнице поднялись в тронный зал.
  - Странно! - заметила Ася, - ни лакеев, ни прислуги! Куда все подевались?
  - Спят, наверное! У них тихий час! - ответила Аля.
   Как ни странно, она оказалась права. Поднявшись наверх, девочки очутились перед огромными, дубовыми дверями, ведущими в тронный зал.
  - Ну и как мы их откроем? - спросила Аля.
   Ася попыталась было потянуть за ручку, но через мгновение, обессиленная уселась прямо на пол.
  - Не поддаётся! - проворчала она.
  - Давай вместе? - предложила Аля.
  - Не поможет! - покачала головой Ася.
   И тут двери противно заскрипев сами открылись и мягкий, сонный голос произнёс:
  - Входите, девочки, входите! Я вас давно ожидаю!
  - Магия! - только и смогла произнести Ася, поднимаясь с пола.
   Девочки осторожно вошли внутрь. Вместо привычного, длинного зала с великолепным, резным троном в конце, сестры очутились в полукруглом фойе, по обеим сторонам которого стояло множество разнообразных кроватей с мягкими, пуховыми перинами, мягких диванов, и другой, предназначенной для отдыха комнатной мебели. На ней, укрывшись тёплыми одеялами, и свернувшись в калачик спала местная придворцовая элита: графы, князья, бароны, и даже сам премьер - министр государства Ленивии господин Сойдёт и Так! Вонь и смрад плотным кольцом окружили всё и всех, а богатырский храп раздающийся от отдыхающих, был подобен сотне грохочущих на поле боя орудий. В центре всего этого мракобесия на ржавом, железном троне напоминающим лежащего на спине белого медведя, полулежала, полусидела полная, неопрятного вида старуха, с торчащими в разные стороны, непричёсанными, седыми волосами. В руках она держала старое, позолоченное пенсне, через которое и поглядывала на вошедших в зал девочек. На голове её красовалась мятая, медная корона которая съехала на бок, что придавала царственной особе совершенно неряшливый вид. Это была принцесса Ленивия.
  - Входите, входите, бойкие мои!
   Старуха Ленивия сладко зевнула и улыбнулась:
  - Так значит это вы расколдовали этого недотёпу Лежебоку, сняли чары с чудака Сон Соныча и обхитрили моих глупых кузин?
  - Да ваша леность! - ответила Ася.
  - Иш ты! - восхитилась принцесса Ленивия, - ваша леность! Вот, значит, как вы меня величаете! Что ж, я не против! Я и правда старая, очень ленивая дама со своими слабостями! Которые нужно уважать!
  - С ними нужно бороться и побеждать! - не сдержалась Аля.
  - Да, да, - бороться и побеждать! - рассмеялась принцесса Ленивия, - вы слышали, господа, что советуют нам эти две юные особы - бороться и побеждать!
  - Как мило! - отозвался какой - то высокопоставленный чиновник, - прямо сейчас и начнём! - скривил рожицу он и повернувшись на другой бок тотчас притворно захрапел.
   Зал тут же подыграл ему, и по всему фойе раздался громкий, притворный храп, постепенно перерастающий в неудержимый, гомерический хохот.
  - А зачем нам это нужно? - вдоволь насмеявшись спросила принцесса Ленивия, - нам и так хорошо! Зато все в своей шкуре! Хотите попробовать? У нас есть две свободные кровати, залезайте под тёплые одеяльца и отдыхайте! Вы и не заметите как быстро пролетит время! Тем более, что вы с дороги, устали, наверное? Я правильно мыслю, господа!
  - Совершенно верно, наша госпожа! - дружно ответил зал.
  - А что случилось с их предыдущими владельцами? - поинтересовалась Ася.
  - Скончались, не проснувшись! - засмеялась Ленивия.
  - Что, так всю жизнь и проспали? - удивилась Аля.
  - Ага! - добродушно улыбнулась старуха.
  - Ну ведь это так скучно! Пролежать всю жизнь на кровати! - возмутилась Ася.
  - Отнюдь! Совершенная гармония! Никаких тебе неприятностей, никаких тебе забот, никаких тебе тревог! Благодать! - выкрикнул какой - то полусонный граф.
   И весь зал дружно ему зааплодировал.
  - Ну, уж нет! Я так не хочу! - тихо прошептала Ася.
  - У тебя есть какая - нибудь идея? - спросила Аля.
  - Есть! Помнишь пророчество про медведя!
  - Помню!
  - Там сказано: "Тогда найдёшь отгадку подо мной!". ПОДО МНОЙ! ТО ЕСТЬ ПОД МЕДВЕДЕМ! Понимаешь! А что если, этот медведь и есть тот трон, на котором сидит, или скорее всего лежит принцесса Ленивия!
  - Чего это вы там шушукаетесь, сонные вы мои? Уж не строите ли вы против меня какие - нибудь козни? - поинтересовалась старуха.
  - Ну, что вы ваша леность, мы восхищаемся вашей мудростью! - схитрила Ася.
  - А, ну тогда ладно, восхищайтесь! - зевнула принцесса Ленивия и задремала.
  - Всё может быть! - продолжила разговор Аля, - и как мы доберёмся до трона? Старуха с него не слезает!
  - Значит делаем так! Ложимся в кровати и делаем вид, что спим!
  - А если и правда уснём?
  - Песенку про собачку помнишь?
  - Ага!
  - В ней есть какая - то волшебная сила! Пой её шёпотом - и не заснёшь!
  - Хорошо! А дальше?
  - Дальше? - Ася задумалась, - когда все уснут, я попробую пробраться к трону!
  - А я? Я тоже хочу! - возмутилась Аля.
  - А ты храпи, громче всех и отвлекай внимание! Вдруг кто проснётся! Ясно? - спросила сестра.
  - Понятно! - кивнула головой Аля.
  - Ваша леность, мы согласны! - громко крикнула Ася, - где наши кровати?
  - А, чего? - испуганно вскрикнула дремавшая на троне старуха, но увидев девочек возмутилась
  - Зачем же так кричать? Все же спят! Сейчас будут вам ваши кровати!
   Она взмахнула рукой и две белоснежные, пуховые кроватки появились неоткуда, прямо перед глазами девочек.
  - Вот ваши лежбища, забирайте! - проворчала она.
  - Благодарим вас, ваша леность! - ответила Ася и сделала глубокий реверанс.
  - Всё! Спать будете рядом со мной, чтобы мои волшебные чары быстрее усыпили вас! - проворчала старуха.
  - А раздеваться надо? - зевнув спросила Аля.
  - Вот ещё! - фыркнула старуха, - не лень вам?
  - Лень! Очень лень! - ответила Аля и незаметно подмигнула сестре.
   Девочки не торопясь залезли на мягкие, пуховые кровати и укрылись тёплыми, пуховыми одеялами.
  - Всё! Тихий день! - рявкнула принцесса Ленивия и произнесся какое - то магическое заклинание тут же заснула.
   "Только бы не заснуть! Только бы не сдаться!" - боролись с тёмными чарами девочки. Получалось плохо. Глаза слипались. От постоянной борьбы болела голова! Воздуха не хватало! Стало трудно дышать! К тому же злая, противная старуха, то и дело вскакивала, тщательно проверяя все ли её подданные крепко спят!
  
  - По тропинке вдоль берёз,
   Не спеша шагая,
   Шёл лохматый, рыжий пёс,
   Что-то напевая!
   Еле слышно шептала под одеялом Аля, то и дело больно щипая себя за руку.
  
  - По тропинке вдоль реки,
   В середине лета,
   Маршируют башмаки,
   Юного поэта!
   Вторила ей сестра, то и дело протирая глаза.
  - Агра, магра, тагра, кагра! - бормотала во сне старуха пытаясь контролировать ситуацию.
   Наконец, злые чары пленили саму колдунью. Она захрапела и её громкий храп возвестил Але и Асе, что во дворце наступил тихий день. Ася незаметно выглянула из - под одеяла. Старуха крепко спала. Иногда, во сне, она резко вздрагивала и что - то тихо шептала, но в остальном волшебные чары глубоко поработили принцессу и всех обитателей замка.
   Ася осторожно откинула одеяло, слезла с кровати и опустившись на четвереньки подползла к трону. Аккуратно, чтобы никого не разбудить, она обогнула престол. За седалищем, в низу, почти у самого пола виднелась глубокая выемка. Ася протянула руку и нащупала небольшие, скрученные в трубочку свитки пергамента. Свитков было два! Оба они были перевязаны прочной, голубой лентой и запечатаны большой, сургучной печатью.
  - Ура! - прошептала Ася и не спеша поползла обратно.
   Дорога назад заняла больше времени. Девочка при каждом малейшем шорохе останавливалась и прижималась к полу. А когда какой - то барон стал ходить во сне и кричать: "Да здравствует принцесса Ленивия!" душа её вообще ушла в пятки. К счастью, никто не проснулся, и Ася благополучно добралась до своей кровати, где её ждала встревоженная сестра.
  - Ну как? - спросила Аля.
  - Вот! - показала Ася свитки, - только их два!
  - Какой развернём? - спросила Аля.
  - Да любой! - ответила Ася.
  - Посчитаем? - предложила Аля.
  - Давай! - согласилась Ася.
   Аля разложила свитки на полу и принялась считать:
  - Эни, бэни, рики, паки...
  - Ага! Попались! - неожиданно раздалось за их спинами, - я так и думала, что вы не просто так явились ко мне!
   Это была принцесса Ленивия. Страшная старуха грозно нахмурила брови и оскалила свои гнилые зубы. От былой доброжелательности не осталось и следа. Теперь она была похожа на старое, растрёпанное пугало. Широко размахивая руками и ногами, грузная особа пыталась слезть со своей кровати - трона и при этом издавала отвратительное, грозное рычание. Когда же ей удалось скатиться на пол и её грузное тело с грохотом упало на спину, она громко, противно завизжала, во все стороны брызгая слюной:
  - Премьер - министр! Премьер - министр! Немедленно задержите этих вражеских шпионов!
  - Сию минуту, моя госпожа! - ответил пузатый чиновник.
   Он с трудом слез со своего лежбища сделал два шага по направлению к сестрам и задремал прямо вовремя ходьбы.
  - Сойдёт и так! - пробубнил он засыпая.
   Ася воспользовалась моментом:
  - Алька, бежим! - громко воскликнула она и потянула сестру за руку.
   Но было уже поздно. Двери, ведущие в тронный зал с грохотом захлопнулись, и древние стены дворца потрясла противно воющая сирена.
  " Ле - е - нь! Ле - е - нь! Ле - е -нь!" - раздалось со всех сторон.
  - Аська, скорей читай заклинание! - в ужасе закричала Аля.
  - Сейчас!
   Девочка развернула первый попавшийся пергамент и не думая начала читать:
  - Знают все друзья вокруг,
   Лень наш самый лучший друг!
  - Ты чего! Это не то, не то заклинание! - закричала Аля, - читай другое!
  - Сейчас!
   Ася лихорадочно принялась открывать другой свиток. От волнения её руки сильно дрожали, поэтому она не сразу оторвала большую, сургучную печать. Когда же это ей удалось, она развернула старый, уже немного истлевший пергамент и прочитала следующее:
  - Лень коварная не лги,
   Мы с тобой теперь враги!
   Услышав эти волшебные слова принцесса Ленивия с большим трудом перевернулась на толстый живот и словно огромная, жирная гусеница быстро побежала на девочек. Ещё не много и она бы вырвала из рук Аси такое важное для неё заклинание, однако смелая Аля поставила ей подножку и дряхлая старуха, растянувшись на скользком, покрытом толстым слоем старого жира полу, проскользила мимо.
  - Аська, читай дальше! Я её задержу!
  - Сейчас!
   И Ася продолжила читать:
  - Нас тебе не победить!
   Мы без лени будем жить!
   Тем временем злая старуха развернулась и с громким, угрожающим шипением бросилась в новую атаку. Ловко перепрыгнув поставленную ей подножку она с диким рёвом бросилась на Асю, пытаясь укусить её за руку.
  - Уйди, противная! - оттолкнула её девочка.
   А Аля схватила ведьму за ноги пытаясь оттащить назад.
  - Тары, бары, растабары,
   Разрушаем злые чары! - громко воскликнула Ася, дочитав пергамент до конца.
   То, что произошло потом описать трудно: стены дворца сильно зашатались, злая старуха в ужасе завизжала, её глаза выкатились из глазниц, тело надулось словно огромный, зелёный пузырь и лопнуло с громким, противным звуком. Тут же начали надуваться и лопаться всё остальные её подданные. Последним лопнул премьер - министр страны Ленивии.
  - Сойдёт и Так! - были последние его слова.
   Не прошло и минуты как всё было кончено.
  - Ура! Мы победили! - обрадовались девочки и обнялись.
  - Ой, Аська, куда девался твой пятачок? - воскликнула Аля.
  - Твой хвостик тоже пропал! - обрадовалась Ася.
  - Что ж, вы большие молодцы! - раздался за спиной знакомый голос.
   Ася и Аля испуганно оглянулись. Перед ними стояла странная, седая старушка - божий одуванчик. Одета она была в чёрную, длинную юбку, и в голубую кофточку. На голове её красовалась симпатичная, розовая шляпка. В руках - жёлтая, дамская сумочка которую старушка крепко прижимала к себе. Рядом с ней стоял невзрачный старичок в чёрном, длинном смокинге и большим цилиндром на голове. Старичок одной рукой опирался на длинную, черную трость, другой же аккуратно поддерживал свою странную, не высокую спутницу.
  - Бабушка Чистюля! Дедушка Чистоплюй! - обрадовались девочки, - а мы уж думали, что это старуха Ленивия опять вернулась!
  - Ах, вы мои хорошие! Ах, вы мои пригожие! - бабушка Чистюля крепко обняла сестрёнок, - нет больше злой Ленивии! Сгинула она в своё Ленивое царство!
  - И что, она теперь никогда больше не вернётся?
  - А это зависит от вас! - загадочно улыбнулась добрая волшебница, - верно я говорю, Аккурат Аккуратович? - обратилась она к старичку.
  - Совершенно верно, моя госпожа! - почтительно поклонился старик.
  - Ну, а теперь, вы наверное, хотите домой? - спросила старушка.
  - Очень хотим! - обрадовалась Аля.
  - А нам можно? - тихо спросила Ася.
  - Можно! - улыбнулась старушка, - теперь можно!
  - Мою волшебную палочку, господин Чистоплюй! - официальным тоном попросила она.
  - Извольте, моя госпожа! - слегка поклонившись ответил Аккурат Аккуратович осторожно доставая волшебную палочку из шкатулки.
  - Благодарю вас, мой добрый друг!
   Волшебница взяла палочку, взмахнула ей и произнесла следующие слова:
  - Ветер северный и южный,
   Соберитесь вместе дружно!
  - Стойте, стойте, бабушка Чистюля! А как же наши друзья? Лежебока, Сон Соныч? Мы так и улетим, не попрощавшись?
  - Ну, если вы так хотите! - старушка пожала плечами, - то я не возражаю!
   Она взмахнула палочкой. Не прошло и доли секунды, как их новые друзья появились в дверном проёме. И даже вредные старухи Дремота и Зевота, сильно смущаясь, осторожно выглядывали из - за широкой спины хранителя леса.
   Лежебока улыбнулся.
  - Как здорово, что у вас всё получилось! - сказал он, обнимая сестрёнок.
  - Без вашей поддержки у нас ничего бы не вышло, ваше лесничество! - ответила Ася.
  - Я буду скучать! - вытирая слёзы сказал Лежебока.
  - Мы тоже!
  - И что, мы больше никогда не увидимся? - спросил Сон Соныч.
  - Кто знает! - философски ответила, пожимая плечами Аля, - всякое бывает!
  - Возьмите на память, - Лежебока протянул веточку ели, - посадите возле дома, и она будет напоминать вам обо мне!
  - Мы обязательно так и сделаем, ваше лесничество! - Ася сделала неглубокий реверанс.
  - А вот мой подарок, моя госпожа! - сказал Сон Соныч, слегка поклонившись и протягивая Асе небольшой пузырёк, - когда вам станет грустно и одиноко, просто откройте его, и самые добрые, самые светлые, самые прекрасные эмоции наполнят ваши уставшие, израненные сердца!
  - Большое спасибо, уважаемый Сон Соныч! - Ася протянула старичку руку, которую он с нежностью пожал.
  - А мы, а мы, тоже хотим вам что - то подарить! - заволновались подошедшие Дремота и Зевота и протянули девочкам свои портреты, - на добрую память! - пояснила Дремота, - и не держите на нас зла! - попросила Зевота.
  - Спасибо вам, мы вас никогда не забудем! - ответила Аля, принимая подарки.
  - Ну вам пора! - сказала Чистюля Подметаловна.
   Она взяла волшебную палочку, коснулась ей девочек и произнесла следующее:
  - Ветер северный и южный,
   Соберитесь вместе дружно,
   Алю, Асю поднимите,
   И до дома донесите!
   Не успела она произнести последние слова, как сильный ветер подхватил сестёр и в мгновение ока унёс из сказочной страны. Не прошло и нескольких секунд как девочки очутились дома - в своей любимой, уютной квартире.
  - Ну, вот и всё! - прошептала Ася, - приключения закончились!
  - И чем мы теперь займёмся? - спросила сестру Аля.
   Ася посмотрела по сторонам и ответила:
  - Чем, чем, конечно генеральной уборкой! А то бабушка Чистюля к нам опять придёт! Девочки рассмеялись и побежали на кухню за вениками
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"