Зуев Ярослав Викторович : другие произведения.

Крушение "жульнического" капитализма пока не состоялось. А жаль...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обидно это звучит или нет, но именно таким термином, "жульнический капитализм", частенько пользуются западные обозреватели и политологи, когда им доводится обрисовывать нашу с вами, друзья, общественно-политическую систему. Наш строй. Нашу государственность. Нашу коммунальную квартиру, если хотите, в конце концов.

  Обидно это звучит или нет, но именно таким термином, "жульнический капитализм", частенько пользуются западные обозреватели и политологи, когда им доводится обрисовывать нашу с вами, друзья, общественно-политическую систему. Наш строй. Нашу государственность. Нашу коммунальную квартиру, если хотите, в конце концов.
  Резонно, конечно возразить: мол, господа, а судьи кто? И напомнить им о том же Ираке, например, и о печально известной программе "нефть в обмен на продовольствие", от которой тоже тот еще душок. "В чужом глазу..." - гласит проверенная временем народная мудрость. С другой стороны, не научившись пристально смотреться в зеркало, а потом делать непредвзятые выводы, мы рискуем так и не вылечиться от многих терзающих нас болезней. Если симптомы налицо, закрывать глаза глупо, по меньшей мере.
  Итак, нас с Вами почти 48 миллионов. И что, мы все поголовно жулики?
  Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется обратиться к истории. История недавняя, это не потребует обращения к архивам.
  
  Перекуем мечи на орала
  
  Советскую систему, из которой мы выросли, нравится это кому-то, или нет, отличало нетерпимое отношение к частной собственности. Такова была господствующая идеология, и все держалось на ней, как на становом хребте. Конечно, "хлопковое дело" или арест Чурбанова свидетельствовали, что конструкция все громче трещит по швам, обслуживающая идеология морально устарела. Это стало особенно очевидно при позднем застое, когда сам всесильный шеф КГБ Юрий Андропов (см. И.Бунич, "Золото партии") не мог узнать ни точные объемы добычи алмазов в СССР, ни подлинные размеры золотого запаса.
   Однако, как бы там ни было, заводы и фабрики оставались в собственности государства. Можно было производить бестолковый брак, можно было гнать "левую" продукцию, шабашничать, вымогать взятки или припрятывать дефициты, но нельзя было присвоить сам завод вместе со станками, трудовым коллективом и землеотводом в придачу. Последнее утверждение представляется исключительно важным, это принципиальный момент, определивший наше роковое наследие. И вот почему.
  После развала Союза нам в Украине довелось начинать едва ли не с чистого листа. Старые хозяйственные связи были разорваны, производство устарело, финансирование отсутствовало, о реконструкции или техническом перевооружении и речи быть не могло. Тут так и напрашивается цитата в исполнении замечательного Савелия Крамарова: "Кина не будет, электричество кончилось". Она вам может показаться перегибом, но я своими глазами видел, как из-за перебоя с электричеством в 93-м в районной больнице скончался пациент... Нам довелось пережить многое. Безработицу и удручающий товарный голод, хаотическое наполнение рынка импортным ширпотребом и крушение неконкурентоспособных отечественных производств, кризис государственных институтов и гиперинфляцию. Смутное время, получившее название "шоковой терапии".
  Никто до нас во всем мире не совершал перехода такого уровня сложности - от социалистической формации обратно к капиталистической. Это была та еще тропа, пройти ее без шишек и ушибов, очевидно, не удалось бы никому. Стоит вспомнить хотя бы ваучерную приватизацию тех лет, или рэкетиров, одно время подменивших налоговиков, арбитражных судей и МВД.
  
  "Мы тебя конкретно в лес отвезем..."
  
  Где-то к середине истекшего десятилетия экономический кризис пошел на убыль. Сносно заработала банковская система, платежи по стране прекратили многомесячные блуждания, да и на дорогах стало поспокойнее. Пришла отечественная валюта, обесценив калькуляторы с огромным количеством регистров. Звон "меди" и "серебра" у касс, помнится, ласкал слух. В нем чудилась мелодия "Надежды". Хаос рассеивался, будто клочья утреннего тумана на ветру. Все так и было, разве нет?
  Но танк не переделаешь в зерноуборочный комбайн, не попотев. За здорово живешь мечи на орала не перековываются, это долгий и трудоемкий процесс. Экономика возрождалась из пепла, словно Саламандра, но то была Теневая экономика. В силу целого ряда причин по-другому и быть не могло. От тоталитарного государства мы унаследовали традицию управления по следующему принципу: создать жесткие правила, провоцировать и давать возможность эти правила нарушать, за счет нарушений получить "компромат" на каждого, и править, используя шантаж и возможность в любой момент устранить из социальной жизни любого путем привлечения к ответственности. Или, как уже повелось говорить в Украине, - "подвесить на крючок". Теневая экономика - лучшая среда для такого способа правления. Образно говоря, на таком крючке в той или иной мере - все население страны.
  Таким образом, мы и стали свидетелями рождения способа производства, оказавшегося чрезвычайно жизнеспособным и эффективным, на тот момент. "Жульнического капитализма", если прислушиваться к западным политологам. Парадоксально, но Теневая экономика не только работала, но и существенно прибавляла в росте, вопреки непрекращающейся чехарде законов, зачастую вступавших в силу задним числом и постепенно превративших государственную службу - тут я рискну процитировать Виктора Пелевина - в конгломерат чиновников разных рангов, вооруженных шлагбаумами, поднимаемыми по таксе. Причем, сколько бы ни появлялось на этом поле рогаток в виде драконовских указов и лавин документов строгой отчетности, сколько бы ни плодилось фискальных структур, "платные обходные пути" рождались в противовес словно по мановению волшебной палочки. Этот удивительный процесс напоминал гонку вооружений, а слаженность действий свидетельствовала в пользу гибкости чиновничьей машины, оперирующей на рынке Рогаток и Обходных Путей.
  Умышленно ли было создано такое положение вещей, или же оно явилось неизбежным продуктом эволюции, я судить не берусь. Впрочем, ныне не это главное. Суть, на мой взгляд, заключается в том, что "Королевство кривых зеркал", прозванное критически настроенными западными специалистами "жульническим капитализмом", отслужило службу и морально устарело. Общество переросло "детскую болезнь капитализма". Период хаотического накопления капиталов так или иначе завершился, значит, мы приблизились к следующему этапу развития. Потому что сегодня теневая экономика начинает существенно тормозить не только экономическое развитие каждого гражданина и государства в целом, но и становится серьезным препятствием для развития демократических институтов, прав человека, гражданского общества в Украине. Только легальная экономика становится полем гуманного взаимодействия и взаимопонимания между различными слоями общества. Только легальная экономика востребует такие современные инструменты, как страхование, фондовый и финансовый рынок, ипотека, корпоративное право. Только легальная экономика становится заинтересованной в инвестициях в науку, научно-исследовательские работы, в долгосрочное развитие.
  Оглядываясь, в свете вышесказанного на прошлогодний Майдан, можем ли мы предположить, что главная причина, побудившая сограждан выйти на улицу, состояла не в демонизированном облике одного кандидата, не в притягательной харизме другого, а находилась в совершенно иной, неличностной плоскости? Полагаю, что мы вправе сделать это. Главная причина состоит в понимании значительной частью нашего общества следующего очевидного факта: Теневая экономика себя изжила, "жульнический капитализм" отыграл свою роль, а, значит, пора менять правила игры. Жить по разумным и честным законам много лучше, безопаснее и выгоднее, чем по понятиям. Вот и все. Нельзя чувствовать себя человеком, ежедневно рискуя угодить в тюрьму. Нельзя честно работать на полулегальном положении - это удел наркодилеров или сутенеров. Нельзя воспользоваться медуслугами современного уровня, рассчитываясь долларами в карман халата. И так далее.
  "Помаранчевая" партия, декларировавшая правильные ценности, показалась самым подходящим инструментом для воплощения давно назревших перемен.
  А вот оправдались ли ожидания людей, около года назад оставивших офисы и мастерские, аудитории и ларьки, дома и цеха, чтобы поддержать правильный, как тогда казалось, курс на давно назревшие преобразования? А они должны были оправдаться?
  В статье "Нужно не покупать людей, а вовлекать в политический процесс" приводятся международные рейтинги Мирового банка по Украине. Статистика выглядит удручающе. Наша страна снова среди аутсайдеров.
  За истекший период правительство не единожды бряцало оружием, затевая громкие реприватизационные скандалы, грубо вмешивалось в экономику, чего категорически не следовало делать, но не предприняло ни единого шага, чтобы сдержать выданные малому и среднему бизнесу обещания. Последнее утверждение не нуждается в доказательствах. Условия игры не стали ни прозрачными, ни хотя бы прозрачнее. Мы так и не дождались приснопамятного единого "окна регистрации", и, желающие открыть свое дело по-прежнему разъезжают между разбросанными по городу инстанциями. И "решают вопросы". Налоговое бремя, стимулирующее отток капитала в тень, так и не было пересмотрено в сторону уменьшения. Наоборот, его даже намеревались нарастить, видимо, исходя из соображения "кто везет, на том и едут". Не изменилась ни разрешительная система, ни система отчетности предприятий, на которую мало-мальски "шевелящейся" фирме доводится изводить тонны бумаги. То есть описанные Пелевиным чиновники со шлагбаумами остались на боевых постах. Возможно, переменились персоналии, но - без риска искажения сущности. Зато таксы, как говорят, возросли. У меня это не вызывает удивления. Былые громко декларируемые операции, вроде "Чистых рук", как правило, только подымали расценки, которые потом уже НИКОГДА не падали. Ну, разве что пару стрелочников бросали общественности на съедение.
  Вернувшись к терриконам бухгалтерской отчетности, позволю крохотный пример из практики. Моя весьма скромная производственная фирма прекратила фактическую деятельность в феврале 2002 года, задохнувшись ввиду отсутствия финансирования, с одной стороны, и постоянных посещений фискалов (я бы употребил термин "баскаков"), с другой. Погибнув на деле, фирма продолжает полуреальную, эзотерическую жизнь среди океанов никому не нужной макулатуры, переплывая из квартального отчета в годовой, словно знаменитая шхуна "Мария Челесте", оставленная экипажем в Бермудском треугольнике. Разориться оказалось гораздо проще, чем закрыться. Создавшееся положение навевает печальные строчки из стихов Константина Симонова "...К вам письма в сентябре придут, а он убит еще в июле..." Но я все же попытаюсь остаться оптимистом. Наше общество динамично развивается, только не стоит сидеть сложа руки. Совершенно очевидно, что малому и среднему бизнесу пора включаться в политический процесс, объединяясь на платформах, способных выражать, защищать и отстаивать его интересы. Партиям олигархов они, эти интересы, ни к чему. Мы должны научиться находить друг друга, делиться общими проблемами и учиться их решать в новых, цивилизованных условиях. Сплотившись в виде организованной силы, средний класс мог бы прийти в политику еще и для того, чтобы реально помочь Президенту выполнить данные Майдану обещания. Поверьте, друзья, без нас, без нашей помощи, осилить эту задачу будет невероятно тяжело.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"