Зуев Ярослав Викторович : другие произведения.

Месть и Закон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это сценарий, написанный нами (работали с сыном Александром трое суток, не покладая рук) на пробу для украинского канала СТБ, запускающего телевизионный цикл "Документальный детектив". Поскольку канал вообще не удосужился нам ответить, счел для себя возможным опубликовать сценарий на своей страничке. Жалко работать в стол...

  Здравствуйте, уважаемый Денис
  Вот сценарий, который я обещался написать. Вы знаете, мне даже понравилось им заниматься, впрочем, к делу это отношения не имеет. Теперь то, что, на мой взгляд, к нему относится.
  Не зная тонкостей Проекта, на свой страх и риск внес кое-какие коррективы в материал. Вот они. Перечисляю.
  "Месть за сына" переименовал в "Месть и закон". Звучит лучше, как по мне. Если кто из зрителей и вспомнит популярный в 1970-е индийский боевик, вряд ли это нам повредит. Далее.
  Материал, собранный журналистом, не освещал, кем были мстители, т.е. родители утонувшего в озере Валерия Сафонова. Понятно, что пенсионерами, раз ему исполнилось сорок, но до того - кем? Месть, по моему разумению, занятие идейное, в отличие, скажем, от украинской политики, где все - ради денег, поэтому я снабдил своих персонажей кое-каким прошлым: мать сделал директрисой средней школы на пенсии, отца - бывшим начальником автоколонны. Насколько я понял из журналистского материала, который был под рукой (из синопсиса и "синхронов"), именно мать стала инициатором мести, так что директриса показалась мне в самый раз. Директрисы, как правило, женщины властные, строгие и идейные, зачастую, с психикой, расшатанной долгим общением с детьми. 
  Еще одно маленькое замечание. В журналистском материале был намек на некую мистическую составляющую истории. Все так, и родители-мстители, и их сын погибли в один и тот же октябрьский день (даже календарные числа практически совпали, Сафонов-младший утонул в ночь на 24-е, его родители погибли поздним вечером того же числа), правда, это произошло с интервалом в пять лет. Потенциал тут был большим, многообещающим, простор, где развернуться - тоже, но я не стал разрабатывать эту золотоносную жилу, лишь чуть-чуть обозначил, и все, чтобы дать понять: у мистики есть свое место даже в буднях, тут главное, не переборщить.
  Сознаюсь, искушение углубиться в мистическую сторону было велико, но при этом понадобились бы "скелеты в шкафах", потребовалось бы адресовать корни трагедии в отдаленное прошлое, скажем, в Отечественную войну, выдумывать новых персонажей, и так далее. В таком случае у нас вместо одной серии вышли две, а то и три, я сомневался, что могу позволить себе столь далекий выход за рамки материала, а Вас беспокоить не хотелось. Да и время поджимало.
  Что еще? По ходу дела я решился перенести действие с озера на просторы водохранилища, сейчас поясню, почему. В показаниях выживших рыбаков и милицейских протоколах - очевидные несостыковки. То речь идет о каких-то волнах на озере, перевернувших лодку, (полагаю, штормило главным образом в головах), то говорится, будто лодка утонула, поскольку в ней обнаружилась течь, но, опять же, не торпедировали же ее! Если течь и была, никто ведь не мешал подгрести к берегу, верно? А раз течь не заметили вовремя, значит, глаза с трудом наводили резкость, а мне ужасно не хотелось рисовать своих героев пьянчугами. На мой взгляд, не стоит смаковать алкоголизм и его последствия, подобных картин в нашем Отечестве и без того через край. К тому же, герои должны вызывать сочувствие, а какое сочувствие - к перепившимся сорокалетним мужчинам, ухитрившимся утонуть в деревенском "ставку"? Был у меня и альтернативный вариант: рисовать на озере полноценное умышленное убийство, это было бы вполне логично, принимая в учет неадекватную реакцию родителей. Согласитесь, дыма без огня не бывает, на ровном месте заявления в Генпрокуратуру не пишут, и на памятниках не рисуют фразы вроде "погиб от рук бандитов". Однако в журналистском материале не было никаких предпосылок говорить об умышленном убийстве, там вообще не описано, какие отношения были у утонувшего Валерия Сафонова с другими рыбаками, кем он им приходился, где работал, каким образом мог перейти "товарищам по рыбалке" дорогу, и т.д. К тому же, в таком случае, все доблестные оперативники и прокуроры, распутавшие преступление в 2004-2005 годах (убийство родителей-мстителей) неминуемо стали бы либо профанами, либо, хуже того, соучастниками преступления 1999 года: Сафонова утопили, а они или прошляпили, или дружно закрыли на это глаза. Тоже, конечно, и интересно, и живо, и актуально, надо думать, таких историй - хоть пруд пруди, но реализация подобной затеи увела бы повествование в совершенно иную сторону. У нас вышел бы триллер в стиле старых картин Дамиано Дамиани, с участием коррумпированных милиционеров и прокуроров-подлецов, а такая задача передо мной не стояла. Поэтому, чтобы избежать сюжетных дырок, я перенес происшествие (гибель Сафонова-младшего) с озера на просторы водохранилища, где шторма в октябре, надо думать, обычное дело.
  И монологи, и диалоги героев - мои, написаны по мотивам свидетельских показаний и рассказов очевидцев, приведенных в журналистском материале. Я сделал это по нескольким причинам. Во-первых, ради художественности, в оригинале (в "синхронах") у большинства рассказчиков такой "забористый" язык, что только держись. Порой вообще сложно понять, о чем, собственно идет речь.
  Во-вторых, благодаря собственным диалогам мне удалось хоть немного осветить всевозможные полезные стороны произведения, без которых оно плоско и блекло. Например, внутренний мир героев, мотивы, которые ими двигали. Ведь совершенно непонятно, как та же Александра Сафонова к сыну относилась? Почему он дожил до седых волос, но так и не женился? Вот где мыльная опера, которую так любят зрители. "Синхроны" такой информации не несли, пришлось фантазировать, а затем доносить до читателей (простите, зрителей) при помощи выдуманных диалогов. Да и ход самого следствия, к слову, в материалах дела освещен скупо, создается впечатление, не вспомни почтальонша, куда конкретно носила письма с угрозами, был бы у товарищей следователей с прокурорами очередной стопроцентный "глухарь". Я эту тему развил, попытавшись отобразить логику расследования, которой руководствовались опера.
  Кроме того, честно говоря, я ведь не знал, какие видеоматериалы (я имею в виду интервью с настоящими людьми, если такие есть) будут использованы режиссером, а какие планируется переснять с актерами. Это все совершенно несложно переделать под формат, который удобен и принят, если потребуется.
  Да, вот еще что. Я не разбивал тело сценария на эпизоды, полагаю, они должны быть привязаны к рекламным вставкам во время демонстрации будущего фильма по ТВ, а я не знал, сколько их будет, вставок этих. Если дойдет до реализации сценария, разобью, как скажете. Вероятно также, потребуется снабжать каждый эпизод сжатой информацией по части предшествовавших событий, а то зрители после протяженного рекламного блока вообще не вспомнят, о чем шла речь. Со мной такое бывает, я из-за рекламы телепрограммы вообще не смотрю.
  По ходу повествования мне пришлось выдумать лишь одного героя. Точнее, героиню, Оксану Луговую, которой не было в синопсисе, но которую Валерий Сафонов, оказывается, когда-то любил. И на которой, добавлю от себя, наверняка женился бы, если б только не мать, с ее замашками египетской царицы Хатшепсут. Несчастная любовь и терзания между невестой и матерью сделали образ погибшего рыбака еще более привлекательным, чем прежде.
  Вот, вроде бы все.
  Я не успел перевести диалоги на украинский язык, (если это нужно, конечно), времени было мало, а переводить наспех, "абы як", не хотелось.
  Возможно, в тексте есть кое-какие огрехи (даже наверняка есть), появившиеся вследствие жесточайшей спешки. Прошу извинить за это. Книги я вычитываю многократно, в данном случае у меня такой возможности не было.
  Вот, вроде бы все. С самыми наилучшими пожеланиями и приятного Вам чтения.
  
  Ярослав и Александр Зуевы
  Месть и закон
  (Месть за сына)
  Документальный детектив
  Сценарий
  
  Действующие лица (для удобства)
  
  Валерий Сафонов, - сорок лет, житель г. Жмеринка, погиб при загадочных обстоятельствах в ночь на 24 октября 1999. Именно вокруг его гибели на озере разгорелся весь, простите, "сыр-бор".
  
  Александра Сафонова, - директриса на пенсии, строгая, властная женщина с самодурскими замашками, мать погибшего В.Сафонова (около семидесяти лет).
  
  Владимир Тимофеевич Сафонов, - ее муж, пенсионер, в прошлом начальник мехколонны, все свободное время посвящает разбору шахматных партий. Любил играть с сыном, пока тот не утонул.
  
  Владимир Гарбор, - друг Валерия Сафонова, егерь, председатель местного союза любителей рыбной ловли, между сорока и пятьюдесятью, был на рыбалке с Валерием в ту роковую ночь, ставшую для Сафонова последней.
  
  Иванчук - около сорока, приятель (сват? кум? шурин?) Гарбора, в ту драматическую ночь составлял Владимиру и Валерию компанию. По одним сведениям - был в лодке, по другим - оставался на берегу. Темное это дело.
  
  Петр Макаров (в синопсисе назван Сергеем, в "синхронах" - Петром, я оставил Петра) - молодой человек около 20-ти, в народном хозяйстве не работает (сейчас там почти никто не работает, потому как нет больше никакого народного хозяйства), перепродает на рынке мобильные телефоны, как минимум половина которых - краденая.
  
  Виталий Фурманчук, - его приятель, коллега по перепродаже "мобилок" на рынке и бывший соученик. Оба ниже по тексту фигурируют как новоиспеченные киллеры и убийцы четы Сафоновых
  
  Сотрудники МВД и прокуратуры:
  
  Петр Иванович Сутюк - следователь городской прокуратуры
  
  Константин Анатольевич Крайло (в синопсисе - Крайлов) - государственный обвинитель, заместитель прокурора
  
  Ярослав Иванович Карлащук - прокурор-криминалист, расследовавший убийство четы Сафоновых
  
  Владимир Петрович Петлик, - его коллега из МВД, заместитель начальника уголовного розыска Жмеринского УВД
  
  Соседи пенсионеров Сафоновых:
  
  Виктор Иванович (пожилой человек пенсионного возраста)
  
  Мария Ивановна (ему подстать)
  
  Оксана Луговая (бывшая одноклассница Валерия Сафонова, и его юношеская любовь) - эту фигуру я выдумал, можно убрать 
  
  Эпизод 1: Озеро, сон
  
  Сцена 1
  
  Натура: Озеро, ночь, ближе к полуночи, октябрь.
  
  Мутная озерная вода, рассеянный и призрачный лунный свет падает откуда-то сбоку, абсолютная тишина, звенящая, как и полагается под водой. Затем следует резкий, бьющий по ушам звук падающего в воду тела. Оно проваливается все глубже, мы (зрители) видим его сбоку, в облаке пузырьков, достаточно хорошо, чтобы понять: это мужчина, одетый по-зимнему, в парку и высокие армейские сапоги. Погружение длится не больше десяти секунд, энергично взмахнув руками, мужчина пытается всплыть. Теперь видны обутые в сапоги ноги еще нескольких человек, оказавшихся в воде, они мечутся прямо в кадре, мешают тонущему прорваться к поверхности. Наконец, голова несчастного показывается над водой, видно плохо, ночь, темно, хоть глаз выколи, человек (голова крупным планом) делает порывистый вздох, рот перекошен, отплевывается, и, неожиданно, снова исчезает. Похоже, его схватили за голову и топят. Брызги летят во все стороны, человек сопротивляется, что есть силы.
  Следующая картина: Камера опять под водой, в каких-нибудь десяти сантиметрах от поверхности. Сверху видны человеческие силуэты, смазанные, неверные овалы лиц, посеребренные луной силуэты. Мелькают ладони, тянутся к камере, словно преграждают путь на поверхность. Плеск воды, агония, хрипы, тяжелое дыхание борющихся, быть может, даже мычание. Наконец, тонущий слабеет, камера начинает медленно опускаться все ниже, овалы лиц и руки отдаляются, рябь на воде пропадает, поверхность застывает темным, практически черным зеркалом. Тишина. Все. Затем, где-то звонит телефон, звук резкий, немелодичный, похоже, аппарат устаревший, дисковый, пережиток прошлого, пришелец из советских времен. Сейчас такого - днем с огнем не найдешь.
  
  Сцена 2
  
  Интерьер: деревенская спальня, сумерки, около семи вечера, октябрь
  
  Изможденная пожилая женщина (но, безусловно, когда-то была красивой, она и сейчас величественна, словно актриса Эльзе Радзине, сыгравшая королеву-мать в "Гамлете" у Козинцева), отдыхает, веки опущены. В спальне полумрак, тихо, слышно только, как ходят старые большие часы с маятником, да в соседней комнате настойчиво звонит, можно сказать разрывается телефон. Звук тот же, тревожный, режущий слух, настырный, что был под водой. Старушка распахивает глаза и резко принимает сидячее положение, возможно, вскрикивает, прикрывает рот (в морщинах) обезображенной артритом узловатой рукой. Широченные зрачки, а в них - безумие. Волосы седыми космами торчат в разные стороны, лицо перекошено, вне сомнений, ей приснился страшный сон. С трудом переводит дух, берет себя в руки. Медленно спускает ноги на пол, вставляет в ношенные-переношенные шлепанцы. Прислушивается. В соседней комнате сняли трубку, мужской, стариковский (немощного старика) голос вежливо отвечает абоненту: "Хорошо, хорошо, я понял, я ей скажу".
  Отодвинув рукой ширму из бамбука, старушка идет к двери. По дороге останавливается у стены, пристально смотрит на старую черно-белую фотографию в рамке. На ней трое - смеющийся, полный сил мужчина лет тридцати пяти, пышущая здоровьем красивая рослая женщина примерно того же возраста, со светящимися, счастливыми глазами, между ними - десятилетний мальчишка, обнимает мать, улыбается беззаботно, но слегка печально из-под очков.
  Старуха мучительно сглатывает ком, пожалуй, размером с апельсин, проходит в соседнюю комнату, где у старого телефона вполоборота сидит старик. Разговор окончен, но трубка еще зажата в руке. Из динамика доносятся короткие гудки. Старик (это и есть Владимир Тимофеевич Сафонов) бросает на жену короткий, тревожный взгляд, буквально мельком, сразу отводит (прячет) глаза. Старушка (Александра Сафонова) подходит к мужу, ее глаза воспалены, слезятся, но взгляд твердый, стальной:
  
  АЛЕКСАНДРА САФОНОВА
  Это он звонил? Юра?
  
  Старик Сафонов молча кивает, без слов понятно, звонивший вызывает у него неприязнь, но он не смеет возразить жене.
  
  АЛЕКСАНДРА САФОНОВА
  Что сказал? Придет, как договорено?
  
  Старик снова кивает:
  
  ВЛАДИМИР САФОНОВ
  Как вы вчера договаривались.
  В восемь вечера, во дворе школы...
  
  АЛЕКСАНДРА САФОНОВА
  Хорошо.
  
  Александра Сафонова переводит взгляд на часы, они оказываются исполинскими, с внушительным маятником и кукушкой, которая, впрочем, пока молчит. Спряталась, в ожидании. Стрелки показывают без малого половину восьмого. Время еще есть, но его немного.
  
  АЛЕКСАНДРА САФОНОВА
  Приготовил, что Юрий просил?
  
  Владимир Сафонов снова неохотно кивает, кладет трубку на рычаг, нагибается, рука тянется к выдвижному ящику. Вынимает оттуда картонную коробку, кладет на стол. В кадре слегка подрагивающая стариковская ладонь, мозолистая, в набрякших венах и желтых пигментных пятнах.
  Крупным планом: наклейка на коробке с надписью "Патроны, калибр 5,6х16 мм".
  Старуха молча прячет ее в котомку (кулек). Собирается.
  Старик Сафонов, мучительно, буквально выдавливая из себя по буквам.
  
  ВЛАДИМИР САФОНОВ
  Шура? Может, это?..
  
  Старуха резко оборачивается. Лицо напряжено, даже враждебно.
  
  АЛЕКСАНДРА САФОНОВА
  Что, это, дед?!
  
  ВЛАДИМИР САФОНОВ
  Ну... ...не пойдешь?..
  
  Александра Сафонова молча, пристально смотрит на мужа. Он не принимает вызов, отворачивается. Она качает головой. Для нее все давно решено. Снова сверяется с большими часами. Бросает, без былого металла в голосе:
  
  АЛЕКСАНДРА САФОНОВА
  Пора. Пока дойду...
  
  О чем речь ясно, ведь Сафоновы - немощные старики. Александра Сафонова шагает в прихожую, скрывается за дверью. Владимир Тимофеевич, потупив голову, стоит с потерянным видом, вслушиваясь в ее медленно отдаляющиеся шаги.
  
  Сцена 3.
  
  Натура: Двор средней общеобразовательной школы, вечер, октябрь.
  
  Крупным планом: Солнце опускается за горизонт (быть может, ускоренно), исчезает за деревьями (или что там еще?).
  Становится темнее, наступают сумерки, тени сгущаются и почти поглощают просторный двор средней общеобразовательной школы. Сейчас во дворе пусто, видимо очень холодно. Вдали, за крохотным окошком первого этажа, где обыкновенно ночует сторож, теплится огонек ночника, слабый, будто ему боязно загореться ярче. Листья пожелтели, но еще держаться на ветках, лишь некоторые с печальным шепотом, планируют к земле. Кроны деревьев - черные, застыли, будто нарисованы углем на стене.
  Камера теперь медленно движется вдоль и чуть выше школьного забора (это бетонная решетка, вся в выбоинах, которую поставили, наверное, еще в 1960-х), чтоб мы могли видеть, что за ним. В кадр попадает (обгоняя камеру) идущая вдоль забора человеческая фигура. Это уже знакомая нам старушка, Александра Сафонова, несколько раз поворачивает голову в сторону забора, будто пытается что-то увидеть через решетку. Но платок, накинутый на голову, низко надвинут на лицо, и его не разобрать. Выдает фигура, до сих пор, вопреки возрасту, величественная, статная, властная. Александра Сафонова подходит к калитке (камера останавливается), наконец-то мы ее узнаем. (Лицо крупным планом, полно непоколебимой решимости).
  Старушка кладет ладонь на холодный, в изморози металл калитки, тянет ее на себя (толкает?). Дверь подается с пронзительным скрипом, петли тысячу лет не смазывали. Решительно шагает на территорию, оказывается во дворе, замирает, оглядывает его. Медленно ведет головой, высматривает что-то, а, скорее, кого-то.
  Камера оглядывает двор вместе с ней - справа налево и назад. Наконец, вместе с нами различает огонек сигареты вдали, прорезавший мрак двора.
  Женщина идет на него.
  Кадр со стороны, издали. Незнакомец выходит из тени в призрачный конус единственного убогого фонаря, скупо освещающего школьный двор. Сафонова подходит к нему. Оба силуэта, и старушки и незнакомца, теперь хорошо видны. Какое-то время они стоят друг против друга, будто дуэлянты, шагнувшие к барьеру.
  Голос Александры Сафоновой, чувствуется лишь легкий вопросительный оттенок:
  
  АЛЕКСАНДРА САФОНОВА
  Юра? Ты?
  
  После некоторой паузы незнакомец слышим слегка охрипший (от волнения, должно быть) голос незнакомца.
  
  ЮРИЙ
  Принесли?..
  
  АЛЕКСАНДРА САФОНОВА
  Как просил...
  
  ЮРИЙ
  Хорошо.
  
  Незнакомец энергично отбрасывает сигарету, она прочерчивает мрак метеором, затем быстро отступает обратно в тень, пропадает из виду. Старушка остается одна, как солист на сцене. Только сцена мгновенно превращается в эшафот. Гремит выстрел, совершенно неожиданно (так чтоб зрители вздрогнули). Откуда стреляли, неизвестно, да это сейчас и не важно.
  Вороны, оккупировавшие раскидистые деревья в школьном парке, взмывают в мглистое, неприветливое небо как по команде. Их так много, что кажется: это не воронья стая взлетела, это школьный двор ухнул в преисподнюю.
  Александра Сафонова опускается на колени, медленно, затем заваливается на бок. Продолжительная сцена, быть может с наездам камеры и последующим затемнением.
  
  Сцена 3.1.
  
  Интерьер: квартира пенсионеров Сафоновых, откуда не так давно отправилась в свой последний поход Александра Сафонова. Комната, под потолком абажур. На стуле, в позе напряженного ожидания - старик Сафонов. И ежу ясно, ждет жену, которая очевидно запаздывает. Неожиданно, в тишине - душераздирающе, звучит телефонный звонок. Сафонов вздрагивает, тянется к трубке, на лице тревога. Слушает, что говорит абонент. Лицо вытягивается, становится жалким, испуганным.
  
  САФОНОВ (в динамик, дрожащим голосом)
  Бегу!
  Отбрасывает трубку, несется в прихожую настолько быстро, насколько позволяет возраст. Покидает квартиру.
  
  Музыка, титры: "Месть и закон"
  
  Сцена 3.2.
  
  Натура: камера плывет медленно, демонстрирует крыши домов небольшого, утопающего в зелени городка. Картина мирная, успокаивающая, привлекательная
  
  ДИКТОР, ГЗК
  25 октября 2004 года мирный покой тихого и уютного провинциального городка Жмеринка, что в Винницкой области, разорвала страшная весть о двойном убийстве. Сколько себя помнили местные старожилы, такого здесь еще не случалось. Впрочем, что речь идет о двойном убийстве, стало известно не сразу.
  
  Сцена 4.
  
  Интерьер: Дежурная часть РОВД, раннее утро.
  
  Милиционер снимает телефонную трубку, хмурится, берется за лоб, при этом сдвинув форменную фуражку на затылок. Разворачивает блокнот, делает какие-то пометки, пишет.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  Ранним утром в дежурной части Жмеринского РОВД прозвучал тревожный звонок. Мужчина (на самом деле, в материалах не указывается, может и женщина), назвавшийся сторожем средней общеобразовательной школы сообщил, будто обнаружил на территории школьного сада бездыханное тело пожилой женщины, со страшной раной на затылке. По словам сторожа, покойная походила на Александру Сафонову, до недавнего времени трудившуюся директором школы. Впрочем, в последнем звонивший не ручался, он был слишком напуган, а лицо покойной - искажено в предсмертной агонии. На место происшествия немедленно выехала оперативная группа, которой руководил Владимир Петрович Петлик, заместитель начальника уголовного розыска Жмеринского УВД.
  
  Сцена 5.
  
  Натура: Двор РОВД, ранее утро, октябрь.
  
  Мы видим бодрых сотрудников РОВД, они живо прыгают в "Уазик", врубают красно-синие огни на крыше. Выезжая со двора, милицейский внедорожник проносится прямо над камерой (было бы эффектно).
  
  ДИКТОР, ГЗК
  На место происшествия немедленно выехала оперативная группа, которой руководил Владимир Петрович Петлик, заместитель начальника уголовного розыска Жмеринского УВД.
  
  Сцена 6.
  
  Натура: Двор общеобразовательной школы, ранее утро, октябрь.
  
  "Бобик" заезжает на территорию школы, оказывается во дворе, где накануне прозвучал выстрел. Навстречу машине выбегает взлохмаченный возбужденный донельзя сторож, машет рукой, мол, сюда, сюда, хлопцы! Милиционеры оказываются у бездыханного окровавленного тела.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  Едва милиционеры прибыли на место, старшему группы стало ясно: произошло убийство. Его жертва, пожилая женщина, скончалась от огнестрельного ранения в голову.
  
  Сцена 7.
  
  Интерьер: Кабинет РОВД.
  Титры: Владимир Петлик, заместитель начальника уголовного розыска Жмеринского УВД в 2002 - 2009
  
  Владимир Петлик, заместитель начальника угрозыска, крупным планом.
  
  ВЛАДИМИР ПЕТЛИК
  Знаете, как оно бывает, когда у страха, как говорится, глаза велики? Сначала была надежда, что оступился просто пожилой человек, или давление, к примеру, прыгнуло. Упал, и, с маху - головой о камень...
  
  Бывалый опер разводит руками, вздыхает, потому что давно убедился, человечество неисправимо, а из двух событий случается именно то, что хуже.
  
  ВЛАДИМИР ПЕТЛИК
  Тут сразу стало ясно: убийство.
  
  Сцена 8.
  
  Интерьер: Помещение морга.
  
  Мы видим патологоанатомов, склонившихся над телом на столе. От них отходят несколько милиционеров, один что-то оживленно говорит, второй нахмурен, задумчиво и тяжело кивает.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  Вскрытие, проведенное сотрудниками Жмеринского отдела судебно-медицинской экспертизы, целиком подтвердило догадку оперативников, а заодно подбросило новую. Судмедэксперты извлекли из черепа погибшей не одну, а целых две пули. По предварительному заключению, обе были выпущены из одного оружия - охотничьего нарезного ружья ТОЗ-8.
  
  Сцена 9.
  
  Интерьер: Кабинет РОВД.
  Титры: Владимир Петлик, заместитель начальника уголовного розыска Жмеринского УВД в 2002 - 2009
  
  Владимир Петлик, заместитель начальника угрозыска, крупным планом.
  
  ВЛАДИМИР ПЕТЛИК
  Все говорило за то, что выстрелы были сделаны с определенным интервалом. Один - с приличной дистанции, мабуть, метров с двадцати пяти-тридцати, меткий выстрел.
  
  
  Оперативник кивает головой, каким-то своим, оставшимся невысказанными мыслям.
  
  ВЛАДИМИР ПЕТЛИК
  Прямо в затылок попали, с летальным результатом. А второй выстрел, понимаете, был в упор. Вроде контрольного...
  
  Сцена 10.
  
  Натура: Двор общеобразовательной школы, утро.
  
  Человек в белых хирургических перчатках подымает гильзу, рассматривает внимательно, кладет в целлофановый кулек.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  Выводы, сделанные экспертами в лаборатории, полностью подтвердились на месте: в ходе оперативных мероприятий во дворе школы были обнаружены стрелянные гильзы от карабина ТОЗ-8.
  
   Общий план двора школы, на которой сотрудники милиции ведут очень бурную деятельность, осматривают разные части двора, советуются, сверяют какие-то бумаги, и т.д.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  Одна гильза была обнаружена в пяти шагах от тела, вторая - в густых кустах неподалеку. Примятая трава красноречиво свидетельствовала: именно тут прятался снайпер. Картина стала предельно ясна - жертву поджидали.
  
  Сцена 11.
  
  Компьютерная графика: Схема двора общеобразовательной школы.
  
  Можно на компьютере схематически показать - где находилась Сафонова, куда шла, стрелкой, траекторию полета пули - бах.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  Убийство было умышленным. В пользу этого говорил второй выстрел, который часто зовут "контрольным". Только зачем и кому понадобилось сводить счеты со старушкой, будто та была каким-нибудь криминальным авторитетом?
  
  Сцена 12.
  
  Натура: Двор общеобразовательной школы, ночь.
  
   Крупным планом: ствол ружья с прицельной планкой и мушкой, правая рука в перчатке ложится на затвор, досылает патрон в ствол. Далеко впереди, (можно резкость поменять, при помощи телевика) за темными кустами - школьный двор, скупо освещенный фонарем. В конусе света - две фигуры, мужская и женская. Затем остается только одна, указательный палец стрелка приходит в движение, гремит выстрел. Старушка падает как в тире.
  Смена кадра - крупным планом грунт/гравий или асфальт школьного двора с высоты человеческого роста, камера приближается, раскачиваясь, кто-то идет по дорожке, направляясь к освещенному фонарем участку. В объективе появляется распростертое на земле тело, из простреленной головы толчками вытекает кровь. В кадр "всплывает" вороной ствол ружья, слегка подрагивает. Гремит новый выстрел, мир (кадр) погружается во мглу.
  
  Сцена 12.1.
  
  Интерьер: Кабинет РОВД.
  
  За столом Владимир Петлик, заместитель начальника уголовного розыска, интервью
  
  ВЛАДИМИР ПЕТЛИК
  Понимаете, если б выстрел был один, то это еще туда-сюда... Мало ли что, отморозков-то сейчас хватает. Порой, такое откалывают, ни в одни ворота не лезет. Захочешь, короче, не придумаешь. - (Сокрушенно вздыхает). - Но, поскольку выстрелов было сделано два, мы сразу заподозрили умышленное убийство...
  
  ДИКТОР, ГЗК
  Правда, оставалось загадкой: кому понадобилось сводить счеты с немощным пожилым человеком? Впрочем, и причину, заставившую потерпевшую явиться, на ночь глядя в столь безлюдное место, как на расстрел, еще только предстояло выяснить.
  
  Сцена 13.
  
  Натура: Улица перед двором дома семьи Сафоновых, утро.
  
  "Уазик" с милиционерами подъезжает к небольшому, но аккуратному сельскому домику. Сотрудники РОВД высыпают из машины, подходят к забору, отделяющему улицу от двора Сафоновых. Совещаются, осматриваются.
  На заднем фоне несколько соседей, обеспокоено (со страхом) наблюдают за действиями стражей правопорядка. Можно отдельно пару кадров: встревоженные лица крупным планом, парочки стариков, полной женщины средних лет, желательно тех соседей, которые в скором времени дадут свидетельские показания и интервью по делу Сафоновых.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  Пока эксперты-криминалисты корпели над гильзами и пулями, оперативники Жмеринского РОВД тоже не сидели сложа руки. Была установлена личность погибшей. Ею действительно оказалась гражданка Сафонова Александра Федоровна, 68 лет отроду, жительница Жмеринки, проживавшая в частном доме по ул. Дружбы Народов, 5 с мужем, Владимиром Сафоновым, тоже пенсионером.
  
  Сцена 14.
  
  Интерьер: Кабинет РОВД.
  Титры: Владимир Петлик, заместитель начальника уголовного розыска Жмеринского УВД в 2002 - 2009
  
  Владимир Петлик, заместитель начальника угрозыска, крупным планом.
  
  ВЛАДИМИР ПЕТЛИК
  На первоначальном этапе разные у нас версии были. В том числе и о причастности мужа ее, Владимира Сафонова. Вы понимаете, если такое дело, подозрение на родственников в первую очередь падает. Хотя, конечно, люди-то они были в возрасте, так что... если б хоть немного помоложе...
  
  Сцена 15.
  
  Интерьер: Дежурная часть РОВД, утро.
  
  Снова видим дежурного сотрудника милиции, снимающего в РОВД трубку.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  Впрочем, версия о причастности Владимира Сафонова к загадочной смерти жены рассыпалась мигом, в первый же день, опровергнутая самым неожиданным и страшным образом. В дежурную часть Жмеринского РОВД поступил новый звонок...
  
  Сцена 16.
  
  Натура: Улица Жмеринки, неподалеку от школы, во дворе которой накануне погибла Александра Сафонова, утро.
  
  По дорожке несется девочка лет семи, в школьных бантах, машет руками, громко зовет маму. Та подбегает к ребенку, спрашивает, что стряслось, прижимает к себе, безуспешно пытается успокоить. На заднем плане, там, откуда прибежала девчонка, появляется паренек, скорее всего старшеклассник. Пытается понять, что напугало малышку, видит ЭТО (в отличие от нас, нам кусты мешают), таращит глаза, хватается за голову, зажимает ладонью рот, оборачивается, будто в поисках помощи. Может, в итоге вытаскивает из кармана мобильный телефон.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  На пустыре (в переулке), в каких-нибудь двухстах шагах от школы, где оборвалась жизнь Александры Сафоновой, случайные прохожие обнаружили еще один труп, на этот раз - пожилого мужчины. По приметам, он подходил мужу погибшей директрисы - Владимиру Сафонову. Так убийство стало двойным...
  
  
  Сцена 16.1.
  
  Интерьер: Служебный кабинет Ярослава Ивановича Карлащука, прокурора-криминалиста, расследовавшего убийство четы Сафоновых в 2004
  
  Титры: Ярослав Карлащук, прокурор-криминалист, расследовавший резонансное убийство Александры и Владимира Сафоновых в октябре 2004
  
  Ярослав Карлащук, прокурор, за столом, крупным планом, интервью, наши дни.
  
  ЯРОСЛАВ КАРЛАЩУК
  Труп Сазонова, он вообще в плохом состоянии был. Особенно лицо. Его по голове кирпичом ударили, многократно. Кирпич этот мы тоже нашли, в кустах неподалеку, в крови, весь в волосах и фрагментах мозгового вещества. Отпечатков пальцев установить не удалось. А смерть Сазонова от удушья наступила. Его, с открытой черепно-мозговой, еще и душили веревкой там, или ремнем...
  
  Сцена 17.
  
  Натура: Двор дома семьи Сафоновых, утро следующего дня.
  
  Милиционеры отворяют калитку, шагают по двору. Один по пути вскидывает руку, отодвигает ветку старой груши, она мешает пройти. Опера оказываются на крыльце, внимательно осматривают замок, дверь заперта. Совещаются.
  Нетронутый замок крупным планом.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  Вооружившись ордером на обыск, оперативники получили возможность изучить обстановку в доме погибших. Дверь и замки не имели ни малейших следов взлома.
  
  Сцена 18.
  
  Интерьер: Дом семьи Сафоновых, позднее утро.
  
   В помещении царит сумрак, окно зашторено, свет проникает через приотворенную дверь. В проеме появляются фигуры оперативников. Становится светлее, милиционеры зажигают свет, отодвигают шторы, осматриваются.
   В комнате - полнейший разгром. Вещи валяются, где попало, на полу растрепанные книги, опрокинутые стулья и т.д. Совершенно ясно - тут кто-то "шуровал".
  
  ДИКТОР, ГЗК
  Однако, когда милиционеры оказались внутри, их ждали разбросанные по полу книги и вещи, беспардонно вывернутые с полок и из шкафов. Стало совершенно очевидно - кто-то побывал в жилище стариков до милиционеров, перевернув его вверх дном.
  
  Сцена 19.
  
  Интерьер: Дом семьи Сафоновых, ночь, возможно ч/б.
  
  С того же ракурса, как в прошлой сцене - мы видим жилище Сафоновых и мечущиеся силуэты злоумышленников, орудующих в нем. Негодяи выворачивают шкафы, заглядывают на полки. Один из злодеев смахивает с тумбы старый советский календарь-перевертыш, на котором можно заметить число: "24". Время в доме Сафоновых остановилось...
  
  Сцена 20.
  
  Интерьер: Дом семьи Сафоновых, утро.
  
  Один из милиционеров замечает на полу что-то, чего мы еще не видим. Нагибается, подбирает небольшой металлический предмет, оказывающийся старым советским перекидным календарем.
  Крупным планом, в руках опера: календарь-перевертыш, на нем число "24", чуть ниже табличка - "октябрь".
  Видим лицо милиционера (это уже знакомый нам Владимир Петлик), напряженное и немного печальное. По его лицу пробегает тень.
  Крупным планом видим, как пальцы офицера уголовного розыска переворачивают корпус на шарнирах, со щелчком выскакивает новое число: "25".
  Снова лицо милиционера крупным планом. Голос его подчиненного за кадром, похоже, доносится из соседней комнаты. Из спальни, где каких-нибудь двенадцать часов назад прилегла отдохнуть хозяйка дома. Перед тем, как идти в последний путь.
  
  ГОЛОС ДРУГОГО МИЛИЦИОНЕРА
  Владимир Петрович? Можно вас?! Вот дела... Вы только гляньте... (КАК БЫ РАЗМЫШЛЯЯ ВСЛУХ). - Странно... Спугнул их кто-то, что ли?
  
  Камера за спиной Владимира Петлика, он медленно продвигается к дверному проему, ведущему в спальню. По пути аккуратно переступает всевозможные предметы, разбросанные по полу, возвращает календарь-перевертыш на книжную полку. Заглядывает во вторую комнату, откуда его звал подчиненный. Останавливается рядом с ним. Камера огибает оперативников, чтобы показать нам спальню. Тут - ни малейших признаков обыска, все прибрано и на своих местах. Кровать, где отдыхала Сафонова, аккуратно застелена, матрац хранит след, оставленный телом пенсионерки.
  
  Сцена 21.
  
  Интерьер: Кабинет РОВД.
  Титры: Владимир Петлик, заместитель начальника уголовного розыска Жмеринского УВД в 2002 - 2009
  
  Владимир Петлик, заместитель начальника угрозыска.
  
  ВЛАДИМИР ПЕТЛИК
  С первого взгляда стало ясно, кто-то в квартире шуровал. Вероятно, ценности искали. Деньги там, или украшения семейные. Может, по наводке работали. Хотя...
  
  Оперативник многозначительно разводит руками.
  
  ВЛАДИМИР ПЕТЛИК
  Обстановка у них, скажем так, спартанская была. Книг много, хозяйка-то, Сафонова, то есть, в школе работала. Только на книгах по нынешним временам много не наваришь, алюминиевая посуда, чтоб украсть, и то ценнее, можно во вторсырье сдать. Пунктов приема - хватает...
  
  Сцена 22.
  
  Натура: Провинциальная улица у дома семьи Сафоновых, ближе к обеду.
  
  Милиционеры опрашивают соседей Сафоновых, которых мы видели в предыдущих кадрах, когда машина сотрудников РОВД только подъехала к дому.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  Естественно, милиционеров в первую очередь занимал вопрос, с кем в последнее время контактировали старики. Круг общения, вот что надлежало установить первым делом. Не вызывало сомнений - оба убийства и погром в квартире не просто связаны одной цепочкой, они - одних рук дело. Оперативники не обнаружили следов взлома, при этом - ключи от квартиры пенсионеров бесследно исчезли. Ни у Владимира Тимофеевича, ни у его жены Александры Сафоновой ключей при себе не оказалось. То есть, ключи, безусловно, были, следовательно, их унес убийца или убийцы. Те, кто, совершив одно тяжкое преступление, нагрянули в дом своих жертв, чтобы добавит к списку второе - ограбление.
  
  Сцена 23.
  
  Интерьер: Кабинет РОВД.
  Титры: Владимир Петлик, заместитель начальника уголовного розыска Жмеринского УВД в 2002 - 2009
  
  Владимир Петлик, заместитель начальника угрозыска.
  
  ВЛАДИМИР ПЕТЛИК
  Мы не сомневались, то был человек им лично знакомый. Чужому б пожилые люди и дверь-то не открыли бы, по нынешним временам. Тем более, чтоб идти куда-то, к черту на кулички на ночь глядя...
  
  Сцена 24.
  
  Натура: Улица в окрестностях общеобразовательной школы незадолго до преступления, ночь.
  
  Видим силуэт Александры Сафоновой, женщина идет навстречу судьбе вдоль забора, вот и школа.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  Кому и каким образом удалось выманить двух пожилых людей из дому в такой поздний час, оставалось загадкой. Но милиционеры не сомневались, человек не был им чужим, иначе бы старики не пошли.
  
  Сцена 25.
  
  Натура: Улица перед двором дома семьи Сафоновых, полдень.
  
  Видим оперативников, опрашивающих соседей. Те хмурятся, чешут головы, напрягают извилины, качают головой. Не похоже, чтобы ответы удовлетворили следователей, которые кажутся разочарованными.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  К сожалению соседи ничем не порадовали оперативников. Никто не видел, чтобы потерпевшие выходили из дому. Оказалось, старики вообще жили замкнуто, даже с соседями общались редко. Из родни у них никого не осталось, кроме племянника, который вроде бы жил в Киеве и стариков не навещал.
  
  Сцена 26.
  
  Натура: Двор дома Виктора Ивановича, соседа семьи Сафоновых, день в самом разгаре.
  
  Виктор Иванович, сосед Сафоновых, человек пожилого возраста, сидит за деревянным столом у себя во дворе. Куры кудахчут, еще что-нибудь такое, чтоб подчеркнуть мирный колорит. Виктор Иванович рассказывает следователю о своих соседях.
  
  ВИКТОР ИВАНОВИЧ
  Володя-то хороший был мужик. Работящий. Непьющий. И руки, понимаешь, откуда надо росли, и чего попроси помочь, никогда тебе не откажет, все сделает. Безотказный. Да, хороший был мужик, жалко его. Александра, конечно, крови ему попортила. Она и раньше была не сахар, всегда тяжелый характер имела, а как беда к ним в дом пришла... так и вообще, понимаете, с катушек слетела.
  
  Сцена 27.
  
  Натура: Улица перед домом Сафоновых, двор Сафоновых, время суток не важно. Компьютерный монтаж фотографий Сафоновых - матери, отца и особенно - сына Валерия с родителями, друзьями и самого.
  
  Нарезка кадров дома Сафоновых, улицы, на которой они жили, соседских домов и самих соседей. Также показываются фотографии Сафоновых старших и сына четы Сафоновых - Валерия, они сменяют одна другую, составляя сентиментальный фон тексту диктора.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  Показания других соседей, расходясь в мелочах, звучали в унисон, когда заходило о главном. Владимира Тимофеевича Сафонова соседи вспоминали с симпатией, даже тепло. Отношение же к его супруге было не столь однозначным, люди говорили, ее характер, и без того тяжелый, окончательно испортился пять лет назад, когда престарелые родители потеряли единственного сына. Сорокалетний Валерий Сафонов, в котором они души не чаяли, утонул на рыбалке. По словам соседей, родителей сломило это горе, и если Валерий Сафонов умел держать боль внутри, Александра своей склочностью и придирками доводила окружающих до ручки. Будто они были в чем-то виноваты.
  
  Сцена 28.
  
  Интерьер: Комната в доме Марии Ивановны, соседки Сафоновых, утро/день.
  
  Соседка Мария Ивановна, которую мы уже видели в предыдущих кадрах перед домом Сафоновых, когда к нему прибыли оперативники, сидит в комнатке за столом, на котором полиэтиленовая скатерть, на ней - блюдца с вареньем и чашки с чаем. На заднем плане - старый советский ковер, предмет роскоши минувшей эпохи, правее сервант, в котором виднеется сервиз "Мадонна", и прочие мелочи: всевозможные вазочки, старые пожелтевшие фотографии и прочая похожая белиберда, накапливающаяся с годами у каждого человека как хвост, который волочет за собой комета.
  Мария Ивановна смахивает испарину платочком, явно нервничает.
  
  МАРИЯ ИВАНОВНА
  Тяжелый она была человек. Хоть и грех так, о покойных, конечно. Бывало, идет белая как смерть, в глаза не смотрит, бормочет себе под нос чего-то. Убили, мол, убили... Весь белый свет возненавидела, как Валерка ее погиб. Я как-то не выдержала, подошла к ней, хватит, говорю, баба Шура, угомонись, люди ж невиноваты. Глянула она на меня так, что язык мой к гортани прилип, волосы дыбом стали...
  
  Мария Ивановна судорожно сглатывает.
  
  МАРИЯ ИВАНОВНА
  ...И дальше пошла. Не человек, привидение.
  
  Сцена 29.
  
  Натура: Двор дома Виктора Ивановича, соседа семьи Сафоновых, утро/день.
  
  Снова видим Виктора Ивановича во дворе за столом.
  
  ВИКТОР ИВАНОВИЧ
  Володя-то, Сафонов то есть, он, завсегда, и поздоровается, и тебе улыбнется. Детишек бывало, в шахматы играть учил. Соседских пацанов. Своих-то внучат им - Бог не дал. Вот, видать, сердце и тянулось, к чужим. А Александра - та нет. Бабы ее ведьмой называли.
  
  Морщится.
  
  ВИКТОР ИВАНОВИЧ
  Глупость, конечно, чисто бабская. Но, чтоб в дом к ним зайти, к Сафоновым - ни-ни. Ни при каком условии. Понимаете?
  
  Сцена 30.
  
  Натура: Улица перед домом Сафоновых, двор Сафоновых, вторая половина дня.
  
  Во дворе, либо на улице перед домом, совещаются милиционеры. Подходит еще один, судя по всему, - только что разговаривал с соседями. Жестикулирует, куда-то показывает товарищам. Думают.
  Можно еще пустить несколько рядом фотографий из жизни Сафоновых разных лет. Особенно было бы удачно показать несколько фотографий с автомобилями, которыми владели отец и сын, Владимир и Валерий Сафоновы. Демонстрация фотографий под текст диктора:
  
  ДИКТОР, ГЗК
  Из рассказов соседей выяснилась одна примечательная деталь, которая естественно заинтересовала следователей. Оказалось, Сафоновы жили небогато, как и большинство одиноких стариков - от пенсии до пенсии, причем, со скрипом. Лишних денег у них не водилось. Но, незадолго до трагедии положение переменилось - старики продали оставшуюся после сына "Таврию" и свою машину, "Жигули" пятой модели, полученную дедом под самый занавес советских времен.
  
  Сцена 31.
  
  Натура: Двор дома Виктора Ивановича, соседа семьи Сафоновых, утро/день.
  
  Виктор Иванович, за своим столом.
  
  ВИКТОР ИВАНОВИЧ
  "Жигуль" у Володи так на колодках в гараже и простоял, двадцать лет. Уж очень он боялся его попортить. Пылинки, можно сказать, сдувал. Тысячи четыре условных, наверное, взял за машины. Хорошие деньги... Большие...
  
  Сцена 32.
  
  Интерьер: Помещение РОВД, день.
  
  Видим сотрудников милиции в помещении РОВД. Кипит бурная деятельность. Споры, разговоры, телефонные звонки, изучение каких-то документов и т.д.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  Итак, у оперативников появился вероятный мотив. Сумма в четыре тысячи долларов вполне могла стоить пенсионерам жизни. Правда, для чего старикам понадобилось срочно продавать имущество, пока оставалось тайной.
  
  Сцена 33.
  
  Натура: Поочередно несколько дворов и улиц Жмеринки, утро/день.
  
  Нарезкой показываем разговоры сотрудников оперативной группы с новыми владельцами автомобилей, когда-то принадлежавших Сафоновым. На фоне этих "разговоров" - несколько улиц и дворов Жмеринки, может какой-то гараж с "Жигулями", не суть важно.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  Отрабатывая все версии преступления, оперативники разыскали и допросили покупателей автомобилей, жителей Жмеринки. И, хоть, у обоих оказалось алиби, в милиции не спешили снимать подозрения, в конце концов, эти люди вполне могли, позарившись на чужое добро, стать наводчиками.
  
  Сцена 34.
  
  Интерьер: Гостиная в доме Сафоновых, где злоумышленники учинили погром, утро.
  
  Крупным планом показывают руки милиционера, которые достают с полки одну из многих книг, сложенных стопками. Они раскрывают книгу, переворачивают, встряхивают. Показывается бумажный конверт (без адреса, то есть - не надписанный).
  Крупным планом - пальцы извлекают тощую пачку долларов США, всего четыре купюры номиналом в сто USD каждая. Не густо...
  
  ДИКТОР, ГЗК
  Из всей суммы, вырученной Сафоновыми от продажи машин, остались лишь четыреста долларов, которые были обнаружены оперативниками при осмотре жилища пострадавших.
  
  Сцена 35.
  
  Компьютерная графика. Черный силуэт вместо портрета. Сверху, красным - знак вопроса.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  Вне сомнений, остальная сумма - перекочевала в карманы злоумышленника, на совести которого уже было двойное убийство.
  
  Сцена 36.
  
  Интерьер: Комната в доме Марии Ивановны, соседки Сафоновых, утро/день.
  
  МАРИЯ ИВАНОВНА
  Александра виновата. Что сын их, Валерий, всю жизнь бобылем проходил. Одну приведет - плохая. Вторую - и той хуже. Третью - вообще сразу взашей. Да и кто с такой свекрухой уживется. Она ж кого хочешь за один присест живьем съест. Сказала ей как-то: что-то ты, Александра, переборчивая сильно. На таких как ты - невесток не напасешься. Она - в крик. Ты, мол, моего сына со своим не ровняй, мой, мол, особенный, не чета вашим. А оно вишь как сложилось...
  
  Сцена 37.
  
  Натура: Неизвестная улица Жмеринки, день.
  
   Рассказывает Оксана Луговая. Полная, но миловидная женщина лет сорока с небольшим. Когда-то она была близка Валерию Сафонову, во время разговора смущается и немного волнуется. Они с журналисткой медленно прогуливаются вдоль живописной тенистой аллеи, разговор вышел "о своем, о женском".
  
  ОКСАНА ЛУГОВАЯ
  Валерка хороший был парень. Душа компании. Мировой. Мы с ним - в одном классе учились. Пять лет за одной партой просидели. Конечно, они позажиточнее нас были, мама, как-никак, директрисой школы работала, Владимир Тимофеевич, отец Валеркин, начальником мехколонны, кажется... Ну, дядя Володя, он-то всегда по-доброму к нам относился, вот и Валерка был в него. А Александра Федоровна - ох и строгая была женщина. При ней и в школе все, как по струнке ходили, и дома - дисциплина, как в армии. Она сыну просто проходу не давала, он ее как огня боялся...
  
  Оксана грустно улыбается.
  
  ОКСАНА ЛУГОВАЯ
  После института Валера домой вернулся, по распределению, на работу устроился, инженером по обслуживанию РЭС. Я ему говорила, ты бы что ли квартиру себе на службе выхлопотал, хоть однокомнатную. Ты уж меня извини, конечно, но не будет тебе с Александрой Федоровной жизни. Доканает она тебя. Как в воду глядела...
  
  ЖУРНАЛИСТКА
  А он?
  
  ОКСАНА ЛУГОВАЯ
  Валера мамку любил. Уважал очень. Расстраивать не хотел. Тысяча причин. Женщины-то были у него, а как же, только всякий раз им Александра Федоровна такие кастинги устраивала, как сейчас говорят, что никакая Софи Марсо не прошла бы. Вот он и остался при мамке в бобылях... ну, а потом...
  
   Оксана Луговая грустно вздыхает, отворачивается. Видно, что даже по прошествии многих лет, эта тема не стала ей безразлична, как и драматическая судьба самого Валерия Сафонова.
  
  Сцена 38.
  
  Сон.
  
  Черный экран. Тишина нарушается громким всплеском воды, как от падения тела, и затем звуками "барахтанья" и, постепенно, пока этот звук не становится доминирующим - вырывающихся при крике под водой пузырей.
  
  Сцена 39.
  
  Интерьер: Дом Сафоновых, спальня Александры Сафоновой, ночь.
  
  Спальня Сафоновой. Александра Федоровна резко вскакивает с криком, лицо крупным планом, обезумевшие глаза смотрят прямо в камеру, в них - безумие, седые пряди торчат в разные стороны.
  Затемнение.
  
  Сцена 40.
  
  Интерьер: Дом семьи Сафоновых, кажется, за окнами вечереет.
  
  Милиционеры продолжают осмотр комнат в доме Сафоновых. Один из оперативников просматривает старые газеты, сложенные высокой стопкой в углу. Замечает нечто интересное, вытаскивает на свет божий, это несколько обыкновенных тетрадных листов, сложенных пополам.
  Крупный план: Тетрадный лист в руках оперативника. Виден каллиграфический женский почерк, но недостаточно долго, чтобы зрители сумели прочесть письмо или хотя бы уловить общий смысл.
  Пробежав записку взглядом, оперативник шагает в другую комнату, где за столом разговаривает по телефону старший группы - Владимир Петлик. Оперативник показывает шефу письма. Тот отвлекается, прикрыв ладонью динамик, брови сначала ползут на лоб, затем сходятся к переносице. Буркнув пару слов невидимому собеседнику, Петлик возвращает трубку на рычаг, несколько минут сидит, поглощенный чтением. Щурится. Чувствуется, в руки следствия попал материал чрезвычайной важности. И еще, что бывалый оперативник удивлен, чтоб не сказать - потрясен.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  Зацепка, позволившая оперативникам Жмеринского РОВД выйти на след убийц, обнаружилась в доме Сафоновых. В стопке старых газет нашлась странная записка, сделанная рукой Александры Сафоновой - хозяйки дома. В том, что ее, милиционеры убедились, сверив подчерк с квитанциями на оплату коммунальных услуг. Всего несколько предложений, выведенных каллиграфическим почерком бывшей директрисы, заставили оперов призадуматься.
  
  Снова крупный план страницы из школьной тетрадки, можно попробовать сделать за ними затемнение, а по нему пустить титры с текстом записки:
  
  "Юрий, верни деньги, или действуй. В противном случае - берегись. Даю тебе три дня".
  
  ДИКТОР, ГЗК
  Пенсионерка, вне сомнений, угрожала. Правда, письмо осталось неотправленным, да и адреса покойная Александра Сафонова написать не удосужилась или не успела. Тем не менее, завеса мрака, окутавшего зловещее преступление, начала постепенно отступать. У оперативников появился еще один мотив, куда убедительней банального ограбления. У Сафоновой оказался неведомый дебитор. Помните выражение: хочешь испортить отношения с человеком, одолжи ему деньги...
  
  Сцена 41.
  
  Интерьер: Кабинет РОВД.
  Титры: Владимир Петлик, заместитель начальника уголовного розыска Жмеринского УВД в 2002 - 2009
  
  Владимир Петлик, заместитель начальника угрозыска, устроился за служебным столом.
  
  ВЛАДИМИР ПЕТЛИК
  Сразу стало очевидно, Сафоновы передали часть суммы, что выручили за "Таврию" и "Пятерку", этому самому Юрию, который их то ли обманул, то ли опрокинул. Но вот за что они ему заплатили?..
  
  Милиционер задумчиво скребет подбородок, с которого пробивается колючая щетина. Берет в руки сигарету и какое-то время задумчиво теребит в руках.
  
  ВЛАДИМИР ПЕТЛИК
  Понимаете, деньги-то в наших краях немалые. Ясно, что давали не за красивые глаза. Вообще, какие дела могли быть на стороне у стариков, которые, как показали соседи, после гибели единственного сына вели замкнутый, можно сказать, отчужденный образ жизни?
  
  Владимир вставляет сигарету в уголок рта, подкуривает от дешевой зажигалки. Затягивается, выпускает дым через ноздри, многозначительно, с легким прищуром смотрит в объектив, будто уже догадался о чем-то, и теперь ждет, когда же это сделает зритель.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  Не оставалось сомнений, записка, призывавшая загадочного Юрия поторопиться и действовать, пока не стало плохо, настигла адресата. Ведь, вне сомнений, он и внял, и поторопился, и даже перешел к активным действиям. Правда, вероятно, совсем не к тем, какие ожидала от него Александра Сафонова. При обыске в руки милиционерам попала копия письма, или, скорее повтор.
  
  Сцена 42.
  
  Натура: Двор общеобразовательной школы, ночь.
  
  Школьный двор в ночь убийства Сафоновых. Фигура Александры Сафоновой в конусе света одинокого фонаря. Выстрел.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  Доказательством того, что Юрий получил письмо и начал действовать, были два трупа в городском морге.
  
  Пауза. Затемнение.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  А в распоряжении следственно-оперативной группы оказались сразу две перспективные нити. Было решено тянуть за обе.
  
  Сцена 43.
  
  Интерьер: Кабинет РОВД.
  Титры: Владимир Петлик, заместитель начальника уголовного розыска Жмеринского УВД в 2002 - 2009
  
  Владимир Петлик, заместитель начальника угрозыска, за столом в своем кабинете, курит, справа какие-то материалы в картонных папках, рядом полная окурков пепельница размером с небольшую Фудзияму.
  
  ВЛАДИМИР ПЕТЛИК
  Приняли решение искать адресата двумя путями. Первый - раз покойная была директором школы, резонно было предположить, что Юрий, которому она писала, один из ее учеников. Бывших учеников, ясное дело. Вторая зацепка была такая - проверить, не отправляла ли Сафонова писем с угрозами по почте? Городок у нас небольшой, если такой факт был, почтальон вполне мог и запомнить, куда их носил. Ну и участковых подключили, под тем же соусом. Людей у нас в городе не так уж много, не Киев, одним словом, а потерпевшая - видная женщина была, хоть и на пенсии. Ее детишки "Снежной королевой" прозвали, представляете?
  
  Сцена 44.
  
  Интерьер: Архив РОВД.
  
  Милиционеры в форме достают какие-то папки с высоченных полок, сверяются с архивными номерами, отбирают нужные.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  Кроме этого, следствие приняло решение затребовать из архива дело по факту несчастного случая на озере, ставшего роковым для Валерия Владимировича Сафонова.
  
  Сцена 45.
  
  Интерьер: Кабинет РОВД.
  Титры: Владимир Петлик, заместитель начальника уголовного розыска Жмеринского УВД в 2002 - 2009
  
  Владимир Петлик, заместитель начальника угрозыска.
  
  ВЛАДИМИР ПЕТЛИК
  Там, вообще, ситуация была понятная. Сафонов-младший, он не так, чтобы рыбак был завзятый. Больше, говорят, шахматы любил. С отцом они играли, значит, с Сафоновым-старшим. А тут собрался. Ну и поплыли они в ночь с Владимиром Гарбором и кумом его, Иванчуком. И брат еще его был, я уж не помню, Гарбора там, или Иванчука. Этот, правда, потом показывал, что на берегу оставался.
  
  Сцена 46.
  
  Интерьер: Дом семьи Сафоновых, вечер.
  
  Добродушный усач, здоровяк средних лет, заходит в столовую, целует мать, кивает отцу, который уже сидит за столом, сам усаживается рядом. Александра Сафонова устанавливает приборы, черпает из супницы, накладывает своим мужчинам еду. Семья садится ужинать.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  В тот день Валерий Сафонов вернулся домой в приподнятом настроении.
  
  Во время ужина, усач с улыбкой обращается к родителям и что-то радостно им рассказывает.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  Он сообщил родителям, будто завтра хочет познакомить их кое с кем...
  
  Отец Валерия, Владимир Сафонов сначала расплывается в улыбке, непроизвольно, затем кидает тревожный взгляд на жену. Лицо Александры Федоровны сереет, вытягивается, каменеет. Она что-то высказывает, после чего улыбки Владимира и Валерия Сафоновых смывает, как акварель водой. Все замолкают, огорошенный Валерий пытается делать вид, что ест, но аппетит отшибло, он лишь вяло водит ложкой по тарелке, глядя куда-то внутрь себя. Ну, что поделаешь с такой матерью?
  
  ДИКТОР, ГЗК
  Сразу стало ясно, речь о женщине, которую сын собирался представить родителям. Мать, как и следовало ожидать, восприняла эту новость болезненно, чтоб не сказать в штыки. Чего тут было больше, слепого материнского эгоизма, или чего-то еще, темного, таящегося в пропастях души хозяйки дома, нам узнать уже не дано. Но вечер был безнадежно испорчен.
  
  Отец сникает, растерянно поглаживая лакированную поверхность шахматной доски, которую всего минуту назад на радостях приготовил. Мать, прямая, как жердь и непоколебимая, словно айсберг, начинает мыть посуду. Сын, в котором любовь к матери и обида борются, бушуют внутри, рискуя выплеснуться наружу, выходит в другую комнату.
  В этот момент гробовую тишину квартиры разрывает трель старого дискового телефона, того самого, который нам уже знаком. Владимир Тимофеевич откладывает шахматы, берет трубку. Обменявшись парой слов с абонентом на противоположном конце провода, зовет сына. Тот возвращается в столовую, тянется к трубке.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  Это звонил старый приятель Валерия, друг детства, Владимир Гарбор. Володя звал Валерия на рыбалку, тот, обрадовавшись нежданно-негаданно появившемуся поводу хоть ненадолго уехать из дому, сразу дал добро.
  
  Валерий кладет трубку. Сзади доносится голос матери, которая, конечно, уже все услышала и спешит вставить свои пять копеек.
  
  АЛЕКСАНДРА САФОНОВА
  Вот и хорошо. Рыбы привезешь. Я заливную приготовлю, как ты любишь.
  
  Валерий молчит, не отвечает, даже не оборачивается. Почувствовав, что сын не на шутку расстроен ее нетерпимостью (казалось бы, пора привыкнуть), Александра Федоровна, будто спохватившись, неожиданно идет на попятную. Добавляет примирительно:
  
  АЛЕКСАНДРА САФОНОВА
  Завтра к столу будет как находка...
  
  Валерий на несколько секунд закрывает глаза, затем, так ничего и не сказав, отправляется собирать вещи.
  
  Сцена 46.1.
  
  Интерьер: Валерий Сафонов собирает вещи, готовится ехать на рыбалку
  
  ДИКТОР, ГЗК
  Было совершенно непонятно, как расценивать это последнее заявление матери. Что, она, наконец пошла на попятную, смирилась с мыслью, что у ее сына, у ненаглядного Валерочки, может появиться кто-то еще, другая женщина, которую он полюбит больше матери? Или "снежная королева" просто уступила минутной слабости, как знать? В любом случае, это уже не имело принципиального значения, скоро за Валерием должны были заехать друзья, чтобы он никогда больше не вернулся домой. Истекали последние часы жизни Валерия Сафонова. Об этом, конечно, никто тогда не знал. Как говорится, знал бы, где упадешь, подушку бы подложил...
  
  Сцена 47.
  
  Натура: Двор сельского дома, на заднем плане на качелях, очевидно, самодельных, раскачивается мальчишка лет четырех. Дальше виднеется добротный кирпичный дом семьи Гарборов. Сразу видно - полная чаша. Не дом - родовое гнездо. Стоит ясная, безветренная погода.
  
  Владимир Гарбор, старый друг Валерия Сафонова и участник той давней трагической рыбалки. Сейчас это грузный мужчина средних лет, лысоватый, лицо печальное. Во время разговора периодически трет мясистую, с прожилками капилляров, переносицу. Видно, нервничает. И еще - что попивает.
  
  ВЛАДИМИР ГАРБОР
  Он какой-то задумчивый, весь вечер был. Хорошо это помню. Я ему говорю, ты чего, мол? Он у нас, ну вроде как душа компании был всегда. А тут... Узнать нельзя. Не то, чтобы как в воду опущенный, но...
  
  Сцена 48.
  
  Натура: Берег озера, противоположного не видать, на берегу несколько плакучих ив и кустарник, по самой кромке обрыва. Вдали, в разрезе крутого берега - песчаный пляж. На песке, кормой в воде, старая дюралюминиевая лодка с подвесным мотором. Вечер еле шепчет, но на горизонте целая армада туч, готовится к наступлению.
  
  Из-за края кустов видно, как к берегу подъезжают автомобили, сначала "Нива", за ней "Таврия". Из салонов показываются люди. Выгружают разнообразные рыболовные снасти, удочки, спиннинги, сети. Идут бурные приготовления, показываем частично.
  
  В следующем кадре - лодка, медленно отвалила от берега. Сколько человек на борту, не разобрать, быстро темнеет. Ясно только - корыто перегружено. На берегу, где остается камера, виднеется тлеющий кончик сигареты. Кто-то из рыбаков остался сторожить машины. Незнакомец стоит пару мгновений, следя за отплытием товарищей, выбрасывает окурок, бредет к автомобилям, оставленным чуть выше. Багряное на закате небо заполоняют тучи, приближаются, становятся откровенно зловещим.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  Оставив машины на берегу и загрузив в лодку снасти, приятели отчалили. Было около восьми вечера, погода стояла безветренная, поверхность воды напоминала застывшее стекло. Стало ощутимо холоднее. Температура, днем державшаяся чуть выше нуля, к ночи начла стремительно падать.
  
  Сцена 49.
  
  Натура: Двор сельского дома Гарборов.
  
  Владимир Гарбор рассказывает, слегка смущенно.
  
  ВЛАДИМИР ГАРБОР
  Ну, выпили мы по чарочке, для согрева, чего греха таить - тем более, холодно было до жуть. Если б я сказал, не пили, вы б все равно не поверили, верно? Валерка, правда, тот едва пригубил. Он не по этим делам вообще был, меру знал, как говорится... А в тот вечер чертов ему, видать, вообще ничего в горло не лезло, после того, как с мамкой поцапался...
  
  Сцена 50.
  
  Интерьер: Кабинет следователя прокуратуры, Петра Ивановича Сутюка.
  
  Титры: Петр Сутюк, следователь городской прокуратуры, в 1999 занимался расследованием обстоятельств гибели Валерия Сафонова.
  
  Следователь Сутюк сидит за столом, рассказывает.
  
  ПЕТР СУТЮК
  После того, как родители Валерия Сафонова обратились в милицию с заявлением, мы конечно, провели экспертизу на алкоголь. В норме показатели были... в допустимых, короче, пределах. В общем, не были они пьяными, по нашим понятиям...
  
  Сцена 51.
  
  Натура: Озеро, ночь, берега не видно.
  
  Налетает ветер, начинается шторм. Лодку раскачивает, люди в ней мечутся, пытаясь что-то предпринять. Владимир Гарбор (на самом деле в темноте видно одни силуэты, потому мы можем только догадываться, что это он, а не Валерий Сафонов) пытается запустить двигатель. Тот еле слышно чихает, но не заводится: стартер отказал. Вторая фигурка пытается править веслами, но видно, старания тщетны. Разгулявшаяся стихия гораздо сильнее. В итоге лодка переворачивается, рыбаки падают в студеную воду.
  Мутная вода, руки пытающиеся грести, пузыри вырывающиеся из легких с характерным звуком.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  Ближе к полуночи погода на водохранилище переменилась. От былого штиля не осталось и следа. Озеро не разгулялось, взбесилось, вздыбилось свирепыми волнами. Порывистый ветер срывал пену с их гребней, швырял в лица рыбаков. Пришла беда, отворяй ворота: Гарбор попытался запустить мотор, но тот лишь чихал, отказал стартер. Валерий Сафонов налег на весла, но осатаневшая стихия сводила на нет человеческие усилия. Лодку щепкой бросало в волнах, пока она не перевернулась.
  
  Сцена 52.
  
  Натура: Двор сельского дома Гарборов.
  
  Владимир Гарбор рассказывает. Видно что воспоминания неприятные, тягостные.
  
  ВЛАДИМИР ГАРБОР
  Понимаете, такое дело... Ночь, вода студеная, мрак, прямо до костей пробирает. Не видать ни рожна. Промокли, ясное дело, сразу. Вещи на дно потянули. На Валерке тулуп был старый, армейский, да сапоги хромовые. Ему б за лодку уцепиться, так иди, удержись, в такую болтанку...
  
  Владимир Гарбор качает головой, опускает лицо к полу.
  
  Сцена 53.
  
  Натура: Озеро, ночь, шторм, волны пробуют берег на прочность. Темно, завывает ветер.
  
  Гарбор с Иванчуком под проливным дождем ныряют в салон машины ("Нивы"). Мечутся, роняют ключи. Подбирают в грязи, не с первого раза попадают в замок зажигания.
  
  Сцена 54.
  
  Натура/интерьер: Салон автомобиля "Нива". Ночь. Вид из лобового стекла.
  
  Машина несется по дороге, подскакивая на колдобинах. Фары выхватывают то колышущиеся ветви деревьев, то кусты, то заборы и фасады домов, которые как из брандспойта хлещут упругие струи. Слышится гром, большая редкость в октябре-месяце.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  Только на берегу Гарбор с Иванчуком хватились своего товарища. Заметались вдоль линии прибоя, выкрикивая его имя, но тщетно. Взбесившееся озеро забрало его. Осознав, что толку не будет, Гарбор с Иванчуком ринулись за помощью. Но, местный участковый, как назло, уехал на день рождения председателя колхоза. Там же находился и председатель сельсовета. Пока горе-рыбаки метались от одного дома к другому, будя и пугая местных жителей, волнение на водохранилище улеглось. Тучи пронесло на юго-запад, вода искусственного моря снова сделалась безмятежным черным стеклом. Когда первые спасатели прибыли к берегу, забрезжил рассвет. Валерия нигде видно не было. Похоже, произошло непоправимое. Озеро забрало его.
  
  Сцена 55.
  
  Натура: Озеро, утро.
  
  Лодки добровольных спасателей бороздят безукоризненно ровную поверхность озера, ближе к обеду прибывают водолазы МЧС, выгружают из армейского кунга (скажем, на базе ГАЗ-66) тяжелое водолазное снаряжение. Разговаривают с очевидцами и милиционерами.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  Поутру, едва только рассвело, поиски Сафонова продолжились. Никто не хотел верить, будто его больше нет. Еще теплилась надежда на благополучный исход, ведь она, как известно, умирает последней. Она истаяла лишь к обеду, когда стало ясно: чуда не будет, а из города, помочь в поисках тела утопленника, прибыли водолазы МЧС. Они работали как на износ, но искусственное море (рукотворное озеро) сопротивлялось вовсю, словно живое. Как если бы не спешило расставаться с добычей. Когда водолазы в очередной раз поднялись со дна ни с чем, терпение людей лопнуло, в ход пошли рыболовные сети... Но, Валерия Сафонова нашли лишь на третий день. К тому времени его старики-родители уже обо всем знали. Их известила милиция...
  
  Сцена 56.
  
  Натура: Двор сельского дома Гарборов.
  
  Владимир Гарбор продолжает давать интервью, выглядит вымученно.
  
  ВЛАДИМИР ГАРБОР
  Я не знал, как ей сказать. Бабе Шуре, то есть... Даже, как ей на глаза появиться, не знал. Ну, вы понимаете... Мы еще пацанами ее боялись. А тут, такое дело страшное...
  
  Сцена 57.
  
  Натура: Озеро, сумерки, штиль.
  
  У кромки воды - одинокая женская фигура, смотрит в даль.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  Опасения Владимира Гарбора оказались не напрасными. Именно его безутешная мать Валерия Сафонова назвала главным виновником гибели единственного сына.
  
  Сцена 58.
  
  Натура: Неизвестная улица Жмеринки, день.
  
   Рассказывает Оксана Луговая.
  
  ОКСАНА ЛУГОВАЯ
  Тетя Шура, как ополоумела, после этого. Нет, не кричала она, ничего такого не помню. Подошла к хлопцам, к Володе Гарбору и куму его, фамилии не помню, и говорит, тихо так: то вы его убили. Ну, будто сама все это своими глазами видела. Вовка от одного ее взгляда попятился, чуть не упал, губы синие, дрожат, сам белый стал. Лопотать что-то такое начал, в оправдание. Мол, Господь с Вами, тетя Шура. Поскользнулся и в воду съехал. Это прямо на берегу было... В тот день, когда Валерку сетью вытянули...
  
  ЖУРНАЛИСТКА
  А отец Сафонова?
  
  Оксана Луговая качает головой, тяжело вздыхает, в глазах - слезы.
  
  ОКСАНА ЛУГОВАЯ
  Я Владимира Тихоновича в те дни вообще не видела. Потом только... На похоронах уже. Ну а там, как Валерку отпевали, в церкви, не узнала его даже. Еще удивилась: что за старик такой, родственник что ли? Он, бедный, осунулся весь, белый стал, как лунь. Прежде крепкий был мужчина, хоть и в возрасте. У нас его коммунистом прозвали. А тут... Сразу постарел лет на двадцать. А вот чтобы обвинять ребят в смерти Валеры? Нет, не помню такого...
  
  Сцена 59.
  
  Натура: Улица города, день.
  
  Александра Сафонова идет по улице, прямая как жердь. Ни на кого не смотрит, людей вокруг для нее как будто вообще не существует.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  Еще до того, как Валерия похоронили, его мать Александра Сафонова обратилась в милицию с заявлением, а когда в РОВД не стали слушать, в прокуратуру. Сначала в городскую, затем, отчаявшись найти там управу на Гарбора с Иванчуком, в областную. Не добившись, как ей представлялось, "справедливости" в области, Александра Федоровна отправилась в столицу, на прием к Генеральному прокурору.
  
  
  Сцена 60.
  
  Интерьер: Кабинет следователя прокуратуры, Петра Ивановича Сутюка.
  
  Титры: Петр Сутюк - следователь городской прокуратуры в 1993-2002 годах
  
  Следователь прокуратуры Петр Сутюк сидит за столом, рассказывает.
  
  ПЕТР СУТЮК
  Прекрасно помню ее. Как не в себе женщина была. То есть, вела-то себя сдержанно, даже можно сказать, холодно. А чувствовалось: вся - прямо как на иголках. Аж какие-то волны от нее шли, невидимые. Конечно, с одной стороны, можно ее чувства понять. Только не было там состава преступления. И вскрытие показало: смерть наступила в результате...
  
   Чешет седеющий висок, подыскивая нужное словечко.
  
  ПЕТР СУТЮК
  ...асфиксии, вот. Утопления, иными словами. Полные легкие воды у него были, как вскрытие показало, и никаких следов борьбы на теле, чтобы подозрение вызывали. В общем, беда женщину ослепила. До Генерального прокурора дошла! На нас жаловалась. Но, если не было никакой вины на Гарборе с Иванчуком, я ж им ее не нарисую...
  
  Пожимает плечами.
  
  Сцена 61.
  
  Натура: Неизвестная улица Жмеринки, день.
  
   Рассказывает Оксана Луговая.
  
  ОКСАНА ЛУГОВАЯ
  Да, можно и так сказать, горе ее ослепило. Она и слушать ничего не хотела. Говорила, мол, будет суд над Гарбором и этим вторым... не отвертятся. Она даже Валере на памятнике, знаете какую надпись велела выбить? Убит бандитами...
  
  Сцена 62.
  
  Натура: Сельский погост, закат.
  
  Безлюдно. Картина, как в самом конце "Холодного лета 53-го года", когда немая мать в черной косынке стоит к нам спиной над могилой. Камера медленно наплывает, заглядывает за плечо Александры Сафоновой, которая молча молится. Демонстрирует мраморный "парус", установленный родителями на могиле сына.
  Надпись крупным планом: "Валерий Владимирович Сафонов. 1959-1999. Убит бандитами 25-10-99".
  
  Сцена 63.
  
  Интерьер: Кабинет РОВД.
  
  Милиционеры за столом кабинета, накурили так, что можно вешать топор. В углу, на обшарпанной тумбе, которой полвека, если не больше, стоит тут со времен Щелокова, а то и Абакумова, дешевый чайник "Витек", греет воду для кофе. Растворимого, естественно...
  
  ДИКТОР, ГЗК
  На первых порах оперативники не придали значения этой мрачной истории. Как ни крути, с тех пор прошло пять лет, Сафоновы, и раньше люди далеко не молодые, превратились в дряхлых, немощных стариков. Жаловаться в вышестоящие инстанции перестали, да и какой смысл: ни у кого не возникло ни малейших сомнений в объективности выводов, сделанных следователем: Валерий Сафонов погиб в результате несчастного случая. Правда, была одна странная, даже зловещая деталь, на которую не сразу обратили внимание: жизнь Сафонова-младшего оборвалась в ночь на 25 октября 1999 года. А его родители Александра и Владимир Сафоновы были убиты ровно спустя пять лет, поздним вечером того же рокового для их семьи 25 числа...
  
  Сцена 64.
  
  Интерьер: Кабинет следователя прокуратуры, Петра Ивановича Сутюка.
  Титры: Петр Сутюк - следователь городской прокуратуры в 1993-2002 годах
  
  Следователь прокуратуры Петр Сутюк сидит за столом, рассказывает с легким смущением.
  
  ПЕТР СУТЮК
  Ну, мы, вообще, с фактами работаем. Вещественные доказательства, свидетельские показания, улики.
  
  Трет лоб, может протирает очки носовым платком, пытаясь скрыть смущение.
  
  ПЕТР СУТЮК
  А тут - чертовщина какая-то... м-да. Мне когда Володя Петлик (речь о Владимире Петлике, заместителе начальника уголовного розыска) показал, он первым внимание обратил, я, честно вам скажу, даже глазам своим не поверил, в первый момент, подумал, померещилось. Или опечатка какая в документах. М-да... Такое вот вышло совпадение.
  
  Закуривает.
  
  Сцена 65.
  
  Натура: Улица около двор сельского дома Гарборов.
  
  Вдоль улицы едет милицейский "УАЗ", притормаживает у одноэтажного дома. Распахиваются дверцы, выходят люди в форме. Направляются к калитке, заглядывают во двор. Стучат, открывают калитку, проходят внутрь. Первым видят ребенка на самодельных качелях, лет четырех-пяти. Какое-то время молча смотрят друг на друга. Затем распахивается дверь, на крыльце появляется Владимир Гарбор, уже знакомый зрителям по интервью, приведенным выше. Гарбор смотрит на милиционеров так, будто знал, что за ним придут, и теперь наихудшие опасения подтвердились. Тяжело вздохнув, переводит взгляд на ребенка, возвращается к милиционерам, идет им навстречу, присаживается, разговаривают.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  Поскольку следствие добросовестно отрабатывало все возможные версии, было решено проверить алиби обоих фигурантов того давнего дела, Гарбора и Иванчука. Проверка показала: Иванчук уже четыре года, как перебрался в Запорожье, к родственникам жены, и, таким образом, вне подозрений. С Гарбаром обстояло несколько сложнее, он проживал там же, где и прежде, а кое-какие факты из его жизни, всплывшие в ходе оперативной проверки, заставили сотрудников угрозыска призадуматься. Разговоры с соседями выявили странные обстоятельства, которые Гарбор предпочитал не афишировать. Люди поговаривали, весь род Гарборов проклят до десятого колена. Разное у них за это время случалось, говорили соседи. То вода в колодце пропала, когда из него дохлую черную кошку выловили. То сарай сгорел, вместе с трактором, которому и двух лет не исполнилось. То хозяйка занемогла, жена Владимира, и ее столичные медики еле-еле с того света вытащили. Гарбор, якобы, даже обращался за помощью к ворожке, специализирующейся на таких делах, но та, мол, со всеми своими яйцами для выкатывания, заговорами, заклинаниями и прочей чертовщиной потерпела фиаско. Сообщила потрясенному Гарбору, будто всем им "наделано на смерть", и так обстоятельно, что проклятие никак не снять. Нервы у Иванчуков сдали, и они переехали. Гарборы остались, вопреки пересудам и проделкам темных сил, и теперь пожинают плоды своего упорства. В прошлом месяце главу семейства, вышедшего с внуком на двор, едва не разорвало на клочки взрывом петарды, перелетевшей через забор. Оперативники переадресовали вопросы самому Владимиру Гарбору, но тот упрямо стоял на своем, объясняя историю старого проклятия темными предрассудками и досужими разговорами злых языков, жадных до чужой беды.
  
  Сцена 66.
  
  Натура: Двор сельского дома Гарборов.
  
  Владимир Гарбор дает интервью.
  
  ВЛАДИМИР ГАРБОР
  Я им сразу сказал, и Петлику, и его хлопцам: брехня это все... Ахинея полная. Бабы языками, как помелом метут, а вы, вместо того, чтоб у виска покрутить, и кого надо за одно место взять, уши развесили.
  
  ЖУРНАЛИСТ, ГЗК
  А как вы пояснили оперативникам взрыв, который случился у вашего дома незадолго до гибели четы Сафоновых?
  
  Владимир передергивает плечами.
  
  ВЛАДИМИР ГАРБОР
  А что мне было объяснять? Пацаны, видать, петардами побаловались. Швырнули прямо нам на порог. Уши б им оборвать, да некому.
  
  Сцена 67.
  
  Натура: Двор сельского дома Гарборов ранее, во время следствия по делу об убийстве Сафоновых. Может, другая погода, дождь накрапывает, или ч/б пленка, чтоб зритель понял, что к чему...
  
  Милиционеры, вместе с Владимиром Гарбором подходят к его дому, у крыльца на оштукатуренных стенах отчетливо видны следы осколков, может, несколько обуглившихся мест, как после пожара. Дверь и все стекла - новые. На лицах милиционеров написано: ничего себе петарда...
  
  ДИКТОР, ГЗК
  Однако, как вскоре выяснили сотрудники уголовного розыска, Владимир Гарбор не совсем искренен с ними. Петарда, залетевшая к нему во двор примерно за две недели до трагической гибели четы Сафоновых, взорвавшись, вынесла все окна в доме и серьезно повредила веранду и крыльцо. Это гораздо больше напоминало ручную гранату или небольшую самодельную бомбу, начиненную гвоздями. Если бы нечто подобное взорвалось внутри помещения, результаты бы были самыми плачевными... По всему выходило, обе истории, пятилетней давности и современная, еще не разгаданная, как-то связаны. Но как? Мистика - мистикой, но криминалисты и оперативники верят фактам, которые, как известно, чрезвычайно упрямы. У стариков Сафоновых был зуб на Владимира Гарбора, что да, то да, ведь именно его они винили в гибели сына, но с возможностями мстить обстояло слабо, чем могут насолить два немощных старика? Гарбор, в свою очередь, имел некоторые основания желать смерти Сазоновым, но, чтобы их убивать... На работе о нем отзывались с самой лучшей стороны, как семьянин, Владимир Гарбор был безупречен, любящий муж, отец и дедушка. Чтоб такой человек пошел на преступление без веской причины? Выходило так, что если только не принимать на веру известные слова Конан Дойла о силах зла, против которых бессилен даже сам Шерлок Холмс, надлежало искать другого подозреваемого в убийстве.
  
  Сцена 68.
  
  Компьютерная графика.
  
  Письмо Сафоновой с угрозами крупным планом, появляется титр с содержимым письма:
  
  "Юрий, верни деньги, или действуй. В противном случае - берегись. Даю тебе три дня".
  
  ДИКТОР, ГЗК
  На роль этого, другого подозреваемого как нельзя лучше подходил загадочный Юрий, которому, незадолго до смерти, Александра Сафонова написала письмо, скорее даже, короткую записку: "Юрий, верни деньги, или действуй. В противном случае - берегись. Даю тебе три дня". Кем был ее загадочный адресат? За какую услугу ему заплатили старики, охваченные болезненной, навязчивой идеей?
  
  Сцена 69.
  
  Интерьер: служебный кабинет Ярослава Карлащука, прокурора-криминалиста, участвовавшего в расследовании убийства Сафоновых.
  
   Стандартный кабинет прокурора-криминалиста, за столом сидит Ярослав Карлащук.
  
  ЯРОСЛАВ КАРЛАЩУК
  Мотив, вроде вендетты, конечно, приходил нам на ум, но, пока не было веских доказательств, строить догадки насчет киллеров, которых могли нанять Сафоновы, было, я бы сказал, преждевременно. Хоть, кое-какие контуры преступления уже проглядывали, на тот момент...
  
  Сцена 70.
  
  Интерьер: Кабинет РОВД.
  
  Милиционеры снова пашут в поте лица. Кипит бурная деятельность. Роются в документах, звонят по телефонам, что-то чиркают в блокнотах, ожесточенно спорят и, разумеется, курят как сапожники. Только еще сильнее. И более дорогие сигареты.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  Теперь не подлежало сомнению, необходимо, во что бы то ни стало найти загадочного Юрия, с которым переписывалась Александра Сафонова. С этой целью было принято решение проверить всех молодых людей по имени Юрий, окончивших среднюю общеобразовательную школу, где до недавнего времени трудилась Сафонова, на протяжении последних нескольких лет, вдруг отыщется какая зацепка. С кем еще общаться одинокой учительнице, если не с бывшим учеником? При этом оперативники не сомневались, могут пройти недели, а то и месяцы, прежде чем таким образом удастся выйти на след вероятного преступника. Среди выпускников последних лет обладателей имени Юрий оказалось семеро, двое уехали учиться в столицу, один проходил службу в армии, оставалось четверо кандидатов. И тут следствию улыбнулась удача, помог случай, но, не слепой, а выпавший в результате кропотливой разносторонней работы.
  
  Сцена 71.
  
  Интерьер: Другое помещение РОВД.
  
  Женщина средних лет что-то рассказывает сотруднику РОВД, который очень внимательно ее слушает, а кое-что даже записывает.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  Сработала идея опросить сотрудников почты. Одна из женщин-почтальонов, до того находившаяся на больничном, сообщила, будто помнит, куда носила несколько писем Александры Сафоновой.
  
  Сцена 72.
  
  Натура: Улица Садовая, Жмеринка.
  
  Видим потрепанную временем и вандалами местного разлива девятиэтажку. Во дворе стоит несколько машин, в основном недорогих, отечественных. Среди прочих - красная "девятка" с безвкусными литыми дисками, множеством аляповатых спойлеров и стеклами, затонированными до полнейшей непрозрачности дешевой и некачественной китайской пленкой.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  В дом по улице Садовой, где проживал с родителями двадцатилетний Виталий Фурманчук, выпускник той самой средней школы, во дворе которой убили бывшую директрису. Последние два года Фурманчук перепродавал на местном рынке мобильные телефоны, не перебивался, конечно, с сухарей на воду, но и звезд с неба, что называется, не рвал. Словом, не роскошествовал. А вот буквально с месяц назад приобрел машину, подержанную, но вполне приличную "Девятку".
  
  Сцена 73.
  
  Интерьер: служебный кабинет Владимира Петлика, заместителя начальника уголовного розыска.
  Титры: Владимир Петлик, заместитель начальника уголовного розыска Жмеринского УВД в 2002 - 2009
  
  ВЛАДИМИР ПЕТЛИК
  Это, конечно, могло быть и совпадением. Потому решили Фурманчука пока не трогать, но и глаз с него не спускать. Установили за ним наблюдение. Чтоб проверить, с кем контактирует, чем дышит, и все такое. Аккуратно, конечно, босиком, так сказать, чтоб не спугнуть раньше времени. Ну и вышли на дружка его, Макарова Юрия, они вместе на рынке работали. Переговорили с их соседями, там бабушки оказались, наблюдательные. Рассказали, как видели пару раз в компании Макарова статную такую пожилую женщину, по всем приметам - Александру Сафонову. Понимаете, она женщина видная была, хоть и в возрасте, а к молодым ребятам, которые мобильниками с асфальта торгуют, такие обычно не приходят. В общем, по всему видно было - этот Юра Макаров - наш человек. Ему Сафонова и писала. Через Фурманчука.
  
  Сцена 74.
  
  Натура: Рынок, день.
  
  Оперативники показывают торговкам фотографии Александры Сафоновой. Женщины кивают головами.
  
  Сцена 75.
  
  Интерьер: Кабинет РОВД.
  
  Оперативники в помещении, сидят за столом, курят. Затем кивают, видимо, придя к какому-то заключению. Встают, покидают помещение.
  
  Сцена 76.
  
  Натура: Двор РОВД.
  
  Милиционеры грузятся в машину, выезжают по адресу проживания подозреваемых.
  
  Сцена 77.
  
  Интерьер: Общественный коридор многоквартирного жилого дома, далее - обычная, слегка запущенная квартира.
  
  Милиционеры звонят в дверь, вдали раздается стандартная трель. После небольшой паузу, дверь открывает женщина средних лет, вероятно, мать Фурманчука. Она напугана. Милиционеры отстраняют ее, идут по коридору, камера - за ними. Какие-то вещи вдоль стен, как в любой квартире. Толкают дверь в комнату. На диване, согнувшись в три погибели, сидит Виталий Фурманчук. Сразу видно, ждал чего-то такого. Подавлен и испуган.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  Догадка оказалась правильной. Когда оперативники показали соседям Макарова и Фурманчука с рынка фотографию Александры Сафоновой, те, не колеблясь, признали в ней пожилую женщину, приходившую к молодым людям на рынок. Части головоломки еще не сложились в единое целое, но, все к тому шло. Настала пора действовать. Причем, без отлагательства. Было решено немедленно задержать обоих, и Фурманчука, и Макарова.
  
  Сцена 78.
  
  Интерьер: служебный кабинет Владимира Петлика, заместителя начальника уголовного розыска.
  Титры: Владимир Петлик, заместитель начальника уголовного розыска Жмеринского УВД в 2002 - 2009
  
  ВЛАДИМИР ПЕТЛИК
  Фурманчук... он сразу сломался, как нас увидел. Ждал, видать, что придем. Я ему, с порога, прямо в лоб заявил: Виталий, и с тобой, и с подельником твоим, Юрой Макаровым, у меня полная ясность, чтоб ты знал. И мыслишки ваши, и мотивы. Твой, конкретный, на лицо, вон, "девятка" во дворе стоит. Значит, вопрос один остался, кто из вас организатором преступления пойдет, а кто - соучастником. Тут у него губы задрожали, и он дружка своего, Макарова, сдал, ко всем чертям, со всеми его тухлыми потрохами.
  
  Сцена 79.
  
  Натура: Улица около загородного дома, где проживает Макаров.
  
  Милицейская машина появляется вдалеке, в самом конце дороги, которую мы видим, медленно приближается, останавливается у дома, где, как выяснилось, проживает Макаров. Оперативники окружают дом, перекрывают черный ход, фиксируют окна. Лают, разрываясь, собаки. Милиционеры стучат в дверь, никакой реакции, тогда ломают ее, вваливаются внутрь, заламывают Макарова, который пытается сбежать. Производят обыск. Извлекают из тайника ружье, очевидно, то самое, из которого застрелили Александру Сафонову.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  Далее события развивались как по писанному. Оперативники угро отправились за Макаровым. Результаты обыска, произведенного милицией у него дома, превзошли самые смелые ожидания. Из примитивного тайника было извлечена малокалиберная винтовка под патрон 5,6х16 мм, идентичная той, из которой были сделаны роковые выстрелы, оборвавшие жизнь Александры Сафоновой. Следствие очутилось на финишной прямой.
  
  Сцена 80.
  
  Интерьер: служебный кабинет Ярослава Карлащука, прокурора-криминалиста, участвовавшего в расследовании убийства Сафоновых.
  
  ЯРОСЛАВ КАРЛАЩУК
  Как раз данные баллистической экспертизы подоспели, я им и сказал: все, говорю, ребятки, приплыли. Теперь сушите весла. Винтовка ваша. Плюс пальчики, которые вы в квартире Сафоновых оставили. Тоже, значит, ваши. Так что, тут уж, отпирайся, не отпирайся, а путь один, суд да тюрьма. Да и поделом...
  
  Сцена 81.
  
  Интерьер: Застенок следственного изолятора. С обвиняемыми поочередно беседуют следователи.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  Говорят, лучше поздно, чем никогда. Вероятно, с опозданием, но парни сделали чистосердечное признание. И бывшую директрису, и ее мужа убили именно они. Тут отпираться не имело смысла. Что же до того, что подтолкнуло молодых ребят забрать чужие жизни, навсегда без возврата исковеркав собственные, то... то, когда мотивы до конца прояснились, все детали этого резонансного преступления, всколыхнувшего Жмеринку, встали на свои места плоть до последнего мазка. Верно говорят: правда в деталях. Собственно, Фурманчук с Макаровым лишь подтвердили догадку следователей, которые уже давно подозревали нечто подобное.
  
  Сцена 82.
  
  Интерьер: служебный кабинет Константина Крайло (Крайлова), государственного обвинителя.
  Титры: Константин Крайло (Крайлов) - государственный обвинитель на процессе над Макаровым и Фурманчуком в 2005.
  
  КОНСТАНТИН КРАЙЛО (КРАЙЛОВ)
  Оно, конечно, понятно, что мотивы у ребят были низменными. Видите как, сегодня про "красивую жизнь" по телевизору с утра до ночи рассказывают, вот только жаль, как на нее заработать - не уточняют. Поэтому, когда у Макарова с Фурманчуком появилась возможность стариков на ровном месте облапошить, они ею воспользовались. Ничтоже сумняшеся, как говорится. Ну а, что на мокрое дело с такой легкостью пошли... Ну, это не только их проблема. И семей их тоже, так воспитали. И школы. И, наша с вами, я имею в виду, всего нашего общества в целом... Хотя, конечно, и Сафоновы, если быть объективными, тоже, конечно, хороши. Говорят, будто нельзя о покойниках худо, только прокуроров это, я думаю, не касается. Работа такая. Как ни крути, а Сафонова-то ребят сама спровоцировала, своими противоправными действиями. Хоть, сразу оговорюсь, с них обоих это ответственности не снимает, дудки.
  
  Сцена 83.
  
  Интерьер: кабинет следователя РОВД.
  
  За столом Юрий Макаров, трет запястья, на них следы от "браслетов".
  Титры: Юрий Макаров, обвиняемый в убийстве Александры и Владимира Сафоновых.
  
  ЮРИЙ МАКАРОВ
  Это уже год назад, как было. Подошла ко мне на базаре наша бывшая директриса, Сафонова Александра Федоровна. Я ее, конечно, сразу узнал. Говорит, надо, Юра, поговорить. Ну, я удивился немного. Думаю, чего ей от меня понадобилось...
  
  Сцена 84.
  
  Натура: Вещевой рынок, рядом продуктовый.
  
  Макаров разговаривает со своей будущей жертвой.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  Что понадобилось, бывшая директриса объяснила бывшему ученику без обиняков. От Макарова требовалось испортить жизнь семейству Владимира Гарбора, ему самому и его домочадцам, "до третьего колена", за неимением десятого. Сафонова пояснила: эти люди несут ответственность за смерть ее единственного сына, ну а ей самой реализовать "вендетту" не по силам. Здоровье совсем не то, что прежде. Впрочем, особенно долго втолковывать не пришлось. Жмеринка - городок небольшой, трагедия на озере в свое время понаделала шума. Долго уговаривать - тоже. Молодой человек почти что сразу согласился, оговорившись, что нуждается в напарнике, следовательно, вознаграждение надлежит удвоить. Предложил приятеля, Фурманчука. Заказчица не возражала. Правда, по словам Макарова, поначалу речь шла лишь о том, чтобы испортить жизнь Владимиру Гарбору, а не забирать ее вовсе. С другой стороны, как известно, лиха беда - начало.
  
  Сцена 85.
  
  Интерьер: кабинет следователя РОВД.
  За столом обвиняемый Юрий Макаров, лицо осунувшееся, запуганное.
  
  Титры: Юрий Макаров, обвиняемый в убийстве Александры и Владимира Сафоновых.
  
  ЮРИЙ МАКАРОВ
  Сначала сказала, сможете, мол, сарай поджечь? Или гараж с машиной? Триста долларов предложила. Ну, я и согласился, без проблем. Работа-то не пыльная, а деньги большие. А чего было носом крутить? Три сотни баксов потратить - плевое дело, зато заработать - пойди, попробуй. Семь потов сперва сойдет. Тем более, за шалость...
  
  СЛЕДОВАТЕЛЬ, ГЗК
  По-твоему, убийство человека - шалость?
  
  ЮРИЙ МАКАРОВ
  Нет, конечно. Кто говорит - убийство. Мы с Виталиком и не думали никого убивать, и в мыслях даже не было, поверьте. Попугать, да, ну так попугать - это другое дело...
  
  СЛЕДОВАТЕЛЬ, ГЗК
  Это когда вы Гарбору гранату на порог швырнули?
  
  ЮРИЙ МАКАРОВ
  Не гранату, взрывпакет...
  
  СЛЕДОВАТЕЛЬ, ГЗК
  А взрывпакетом, по-твоему, нельзя убить? Откуда, кстати, вы с Фурманчуком взяли взрывчатку?
  
  ЮРИЙ МАКАРОВ
  Александра Федоровна принесла. Сказала, если не выйдет, у нее еще есть, в запасе.
  
  СЛЕДОВАТЕЛЬ, ГЗК
  Не выйдет что, Макаров?
  
  Сцена 86.
  
  Интерьер: Следственный изолятор, следователи методично ведут дознание обвиняемых в резонансном преступлении. Какой-нибудь общий план.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  По словам арестованных выходило, что хоть изначально они подвязались всего лишь напугать людей, которых Сафонова считала своими заклятыми врагами, вскоре бывшая директриса "подняла планку", заведя разговор об убийстве, приуроченном к пятой годовщине гибели ее сына, Валерия Сафонова.
  
  Сцена 87.
  
  Интерьер: Кабинет в следственном изоляторе.
  
  Рассказывает Виталий Фурманчук, второй обвиняемый в убийстве Сафоновых.
  
  ВИТАЛИЙ ФУРМАНЧУК
  Александра Федоровна говорила, что, типа, на нас никто не подумает. Мы-то типа - левые, то есть посторонние, я имею в виду. Не склеят, типа, одно с другим. Думала, клиента взрывпакетом на куски разорвет. Но, Юрка его специально так кинул, чтоб никого не зацепило. Помню, разоралась она на нас конкретно, потом успокоилась, пообещала, что даст ружье...
  
  СЛЕДОВАТЕЛЬ, ГЗК
  Ружье? То самое, из которого вы ее убили?
  
  Фурманчук молчит, по его глупому лицу сложно прочитать, что он сейчас испытывает вообще и о чем думает, в частности. Может создаться впечатление, что он в ступоре. После затянувшейся паузы, он отвечает.
  
  ВИТАЛИЙ ФУРМАНЧУК
  Не я. Это Макаров ее завалил.
  
  Сцена 88.
  
  Натура: Парк, позднее лето, вероятно уже бабье.
  
  Александра Сафонова передает завернутую в тряпки винтовку Юрию Макарову. Они торгуются.
  
  Сцена 89.
  
  Интерьер, крупным планом, автоматический счетчик купюр.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  Макаров с Фурманчуком дали добро, потребовав у заказчицы новую сумму, три тысячи американских долларов. Сафонова, надо отдать ей должное, не торговалась, вот уж, поистине, квинтэссенция фразы "мы за ценой не постоим". При очередной встрече бывшая директриса передала новоиспеченным киллерам винтовку ТОЗ-8, коробку патронов к ней и всю затребованную сумму вплоть до последнего доллара: три десятка шершавых салатовых бумажек с портретом Бенджамина Франклина на обороте каждой.
  
  Сцена 90.
  
  Интерьер: Одно из мест лишения воли.
  
  Рассказывает Виталий Фурманчук.
  
  ВИТАЛИЙ ФУРМАНЧУК
  Мы с Юрой ни Гарбора, ни детей его, убивать не собирались, конечно. И в мыслях не было, вот вам крест. Что он нам сделал такого?! Но потом Александра Федоровна грозить начала. Что, типа, в СБУ нас сдаст, как киллеров. Что она им напишет про то, как мы людей гробим, и они ей поверят, потому как она директриса. А с нами, типа, и разговаривать никто не станет. Тогда Юрка предложил бабки взять, из расчета, чтоб она успокоилась... Перебесилась, что ли...
  
  СЛЕДОВАТЕЛЬ, ГЗК
  Но деньги-то вы у нее взяли?
  
  ВИТАЛИЙ ФУРМАНЧУК
  Ну, ясное дело. Если б отказались, она б нас точно сдала. И потом, чего ж не взять, если дают? Юрка, вон, жениться как раз надумал, так что очень удачно получилось. Да и мне аккурат машину подсуетили по хорошей цене...
  
  Сцена 91.
  
  Интерьер: Квартира Фурманчука, вечер.
  
  Фурманчук и Макаров обговаривают детали предстоящего плана по устранению Александры Сафоновой. Фурманчук вертит в руках винтовку, которой только предстоит выстрелить.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  В общем, ребята решили: глупо не попробовать, как говорилось в одной известной рекламе. Но, Александра Сафонова была не тем человеком, который позволит шутки с собой шутить. И, вскоре поставила вопрос ребром. Или киллеры выполняют заказ, или она найдет других исполнителей, которые для начала ликвидируют предыдущих. Ультиматум звучал недвусмысленно, тем не менее, Макаров с Фурманчуком решили и дальше тянуть время, словно оно было резиновым.
  
  Сцена 92.
  
  Интерьер: Одно из мест лишения воли.
  
  Рассказывает Виталий Фурманчук.
  
  ВИТАЛИЙ ФУРМАНЧУК
  А чего еще оставалось делать, как не время тянуть? В расчете, что, типа, перебесится. Юра сказали ей, что стрелять нечем, патроны - вышли. Что, типа, расстрелял всю коробку, которую она дала, когда ружье пристреливал. Ну, чтобы без осечек все. Думал, раз нет, типа, патронов, то, какие претензии? Может, охолонет?
  
  Сцена 93.
  
  Натура: Один из небольших переулочков Жмеринки, вечер.
  
  Фурманчук и Макаров разговаривают с Александрой Сафоновой, пожилая женщина кричит, словно снова стала директрисой, а они ее учениками.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  Но, вопреки расчетам Фурманчука с Макаровым, Александра Сафонова и не думала остывать. Напротив, сообщила ребятам, что по части боеприпасов - никаких проблем, у нее найдется еще пара коробок. И она готова их передать, но, этот шанс будет последним, и если горе-киллеры не выполнят заказ на этот раз, то пускай пеняют на себя, поскольку сами расстанутся с головами. Потому что в таком случае она найдет более расторопных ребят, поручив им, для начала, прихлопнуть предыдущих исполнителей. Макарову с Фурманчуком ничего не оставалось, как договориться о новой встрече в школьном дворе, столь знакомом и директрисе, и им.
  
  Сцена 94.
  
  Интерьер: служебный кабинет Владимира Петлика, заместителя начальника уголовного розыска.
  Титры: Владимир Петлик, заместитель начальника уголовного розыска Жмеринского УВД в 2002 - 2009
  
  ВЛАДИМИР ПЕТЛИК
  Вот тогда они и решили убить назойливую женщину. Из ее же ружья, вот в чем ирония. Назначили старухе встречу. Один ждал во дворе, под фонарем. Другой залег в кустах. Позицию для стрельбы выбрали заранее.
  
  ЖУРНАЛИСТ, ГЗК
  То есть действовали, как настоящие профессиональные киллеры?
  
  ВЛАДИМИР ПЕТЛИК
  Чему удивляться? Сейчас такие фильмы по ящику крутят, чему хочешь - научишься.
  
  Сцена 95.
  
  Натура: Двор общеобразовательной школы, ночь.
  
  Повторяется сцена с убийством Сафоновой. Две фигуры в конусе света, затем мужская срочно отступает в тень, оставляя одинокую женскую. Гремит выстрел, женщина падает на колени, а затем валится на бок.
  
  Сцена 96.
  
  Интерьер: служебный кабинет Владимира Петлика, заместителя начальника уголовного розыска.
  
  ЖУРНАЛИСТ, ГЗК
  А зачем в голову стреляли? Ну, во второй раз?
  
  ВЛАДИМИР ПЕТЛИК
  Ну, типа, чтоб решили - профессиональная работа.
  
   Владимир Петлик снова закуривает, всем своим видом пытаясь показать, насколько его это все не трогает, и какой он не прошибаемый, но получается обратный эффект, мы видим, ему вовсе не безразлична история, он переживает ее снова и снова.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  Как только с заказчицей было покончено, настала очередь старика. Молодые люди отдавали себе отчет: он единственный свидетель, который знает все детали. Значит, если его убрать...
  
  Сцена 97.
  
  Интерьер: Одно из мест лишения воли.
  
  Рассказывает Виталий Фурманчук.
  
  ВИТАЛИЙ ФУРМАНЧУК
  Юра позвонил старику, сказал, типа, что Александре Федоровне плохо стало, и, мол, надо его помощь. Он сразу побежал. Любил ее очень. Это все знали. По дороге до школы садик есть. Там уже Макаров ждал. Вышел навстречу. Старик, типа, пытался спросить, где Александра. У него от нервов и бега отдышка началась. Макаров его со спины в ключ схватил, хотел шею сломать. Но, не вышло - дед крепче оказался, чем мы думали.
  
  СЛЕДОВАТЕЛЬ, ГЗК
  И тогда вы воспользовались кирпичом?
  
  ВИТАЛИЙ ФУРМАНЧУК
  Что под руку попалось...
  
  Сцена 98.
  
  Натура: Жмеринский переулок, недалеко от двора общеобразовательной школы, где погибла Сафонова, ночь.
   Крупным планом спина мужчины, мелькает рука, в которой зажат кирпич. Глухой удар, вскрик, худой пожилой мужчина, спиной к нам, падает. Растягивается на земле. Из затылка хлещет кровь, в темноте похожая на нефть.
  После секундной паузы, - появляются руки, которые начинают выворачивать содержимое карманов Владимира Сафонова. Слышится звон ключей, почти тут же - топот удаляющихся шагов. Тем временем камера наезжает на лицо Сафонова, которое мы видим в профиль, прижатым правой скулой к земле. За секунду до затемнения видим (или нам только кажется) как судорожно дергается кадык старика, подрагивает веко. Замирает. Темнота.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  Разобравшись со стариком, проходимцы обыскали его, изъяли ключи от дома и отправились туда, рассчитывая завладеть остатками сбережений Сафоновых, ведь если старуха не блефовала на счет новых киллеров, которых грозилась нанять, то и деньги для этой затеи где-то должны были быть припасены. Но, молодчики просчитались, из квартиры убитых пришлось бежать с пустыми руками. Их никто не спугнул, как предполагали оперативники, у обоих к полуночи сдали нервы. Повторное письмо-ультиматум Александры Сафоновой тоже ускользнуло от их внимания. Оплошность душегубов сыграла на руку правосудию.
  
  Сцена 99.
  
  Черный фон. Белый текст.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  + БЕЛЫЙ ТЕКСТ НА ЧЕРНОМ ФОНЕ
  22 марта 2005 года районный суд города Жмеринки признал Юрия Макарова и Виталия Фурманчука виновными в совершении убийства при отягчающих обстоятельствах (согласно статье 115, части 2) из корыстных соображений по предварительному сговору, и мошенничестве (согласно статье 119), принесшем пострадавшим большой ущерб; и приговорил обоих к пятнадцати годами лишения свободы с отбыванием срока в ИТК особого режима, и конфискацией всего принадлежащего им лично имущества.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  + БЕЛЫЙ ТЕКСТ НА ЧЕРНОМ ФОНЕ
  "Мстителей", Александру и Владимира Сафоновых похоронили на городском кладбище Жмеринки, рядом с могилой единственного сына. Надпись, которую Александра Федоровна приказала сделать на его памятнике, оказалась пророческой для нее с мужем: это они стали жертвами бандитов, правда, после того, как сами вложили им в руки оружие, вообразив себя выше Закона.
  
  ДИКТОР, ГЗК
  + БЕЛЫЙ ТЕКСТ НА ЧЕРНОМ ФОНЕ
  Владимир Гарбор, наконец, последовал примеру Иванчука. Продал дом, усадьбу и переехал со всей семьей. Куда точно, никому неизвестно. Одни говорят, будто подался в столицу, другие, мол, к куму Иванчуку, в Запорожье. Обратного адреса Владимир Гарбор никому не оставил.
  
  Фух, все, конец... 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"