Зуев Ярослав Викторович : другие произведения.

Кого обслуживает г-н Менцель?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О чешском "шедевре" "Я обслуживал английского короля" режиссера Иржи Менцеля

  Просмотрел. Фильм категорически не понравился. Заглянул в интернет, дай, думаю, посмотрю, чего такого об "обслуге британского монарха" умные люди пишут. Выяснилось, хвалят больше, чем ругают. Набрел на анонс к давненько уже состоявшейся премьере в Livejournal. Решил от него и плясать.
  
  Оказалось, фильм-то титулованный, награжден призом международной ассоциации кинокритиков в 2007, удостоен целым прайдом "Чешских львов" как самая лучшая и самая успешная кинокартина года. Плюс к тому признан лучшей режиссерской работой лидера чешской новой волны г-на Менцеля по роману чешского классика тов. Грабала, настрочившего сей шедевр всего за восемнадцать дней. История маленького официанта Яна Дите, сквозь призму восприятия которого прослежена, мама дорогая, держитесь - не падайте, история Чехии, от первой республики до проклятых коммунистических времен. М-да, вот так вот. Однако лично я никакой такой истории не углядел, даже искривленной, даже "через призму восприятия маленького человека" с убогой мечтой, поскольку была она - "заработать миллион". Хочу быть правильно понятым, миллион, это, конечно, недурно, степень свободы и все такое, но, чтобы о нем мечтать... Не стану вдаваться в опостылевшую политику, замечу только одно: после крушения Советского Союза мечта пробиться в "мильенеры" возобладала на всем постсоветском пространстве, некоторым отдельным гражданам даже удалось ее воплотить, пустившись во все тяжкие на поприще разбазаривания бывшего общенародного достояния, но, даже Их (не говоря уж о Нас, оставшихся по большому счету с носом) она не сделала счастливыми. Поглядите на хмурые физиономии нуворишей, всевозможных министров и парламентариев, виднеющиеся за пуленепробиваемыми стеклами лимузинов. И эти люди счастливы? Да ничего подобного.
   Если задекларированной в анонсе истории Чехии обнаружить не удалось днем с огнем, то, что тогда продемонстрировал фильм? А я вам сейчас скажу. Картина "Я обслуживал английского короля" продемонстрировала впечатляющий набор затасканных до дыр и сальных пятен штампов, и ничего более. Как прикажете еще назвать все эти сцены с участием обнаженных ариек, оплодотворяемых отличниками боевой и политической подготовки Вермахта под портретами фюрера, помещенными вместо икон, все эти сдачи спермы повзводно, все эти навязчивые россказни о почтовых марочках, отклеенных с прощальных писем убиенных нацистами евреев? Ну сколько можно?! Сколько можно кататься на этих опостылевших, набивших оскомину и, вдобавок, небесспорных качелях? Придумайте же что-нибудь новенькое, а?! Смотришь "Багровые реки" Кассовица: матерый полицай в исполнении Рено крушит осиное гнездо недобитых гитлеровских вивисекторов, листаешь "Явление тайны" Клайва Баркера, и на 16 странице электронного варианта произведения, не имеющего ни малейшего отношения ко Второй Мировой войне, напарываешься на фразу, которой автор описывает безлюдную улочку американского городка: "...В Паломо-Гроув можно было без декораций снимать фильм о последствиях холокоста, подумала Тесла, когда искала выезд на шоссе...". Резонен вопрос: отчего бы для разнообразия не заменить Холокост улицами Хиросимы, там 6 августа 1945 года после визита американского бомбардировщика тоже ведь было немноголюдно. Или, улицами Дрездена после описанной К. Воннегутом бомбардировки в феврале того же 1945? Улицами Сталинграда, на худой конец? Или хотя бы улицами деревушки Сонгми в Южном Вьетнаме, жителей которой вырезали американские солдаты? Критики из жюри не оценят? Кому, типа, сдались узкоглазые? Ну так и плевать на критиков, если речь об искусстве, с каких это пор оно ориентировалось на них? Создается впечатление, что к месту и не к месту поминая холокост, американские и западноевропейские авторы сдают своеобразный тест на профпригодность, свидетельствуют, насколько правильно поняли, простите, "политику партии" на сей счет, и, по его результатам, либо получают "зеленый свет", либо заменяются более благонадежными соискателями. Надоели эти тухлые спекуляции, никто не спорит, люди погибли, миллионы людей, все так, но сколько можно их дергать, делая на этом деньги. Рискну предположить, не нашпигуй "творцы" "Обслуги английского короля" свое детище подобными штампами, не видать бы ему ни чешских львов, ни британских. Картина бы отправилась в унитаз. Где ей, к слову, самое место.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"