Зуев Ярослав Викторович : другие произведения.

Тупик or not Тупик?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На протяжении истекшей недели мы имели ћудовольствиеЋ слушать громкие заявления ћотцовЋ ћГазпромаЋ и ћНефтегазаЋ. Их тон навевал строки из романов Фенимора Купера об индейцах: ћА теперь будут говорить наши ружьяЋ.

  На протяжении истекшей недели мы имели "удовольствие" слушать громкие заявления "отцов" "Газпрома" и "Нефтегаза". Их тон навевал строки из романов Фенимора Купера об индейцах: "А теперь будут говорить наши ружья". Приходится констатировать, что переговоры между Украиной и Россией зашли в тупик. Поскольку доля добываемого Украиной голубого топлива составляет пятую часть всего потребляемого страной газа, картина выглядит многообещающе и в то же время печально, заставляя задуматься о дровишках, которые, весьма вероятно, уже пора заготавливать на зиму. Предварительно выкачав чертежи буржуйки из Интернета, пока еще есть свет.
  
  Откуда дровишки?
  
  По большей части "из лесу", то есть от Большого Северного Брата, который, согласно Оруэллу, "всегда смотрит на тебя". Из потребляемых 75 млрд. кубов в год 23 поступают нам в качестве бартера за услуги по транзиту российского газа в Европу по "смешной", с точки зрения россиян, цене $50 за тысячу кубометров. 37 млрд. кубометров импортируются из Туркмении и только 20 добываются в нашем отечестве. С учетом планов российского "Газпрома" в самом ближайшем будущем выкупить экспортируемый Туркменией газ на корню, а также навязчивого желания Туркменбаши обсуждать перспективы долгосрочных отношений с Украиной исключительно в присутствии россиян, перспективы как минимум угрожающи.
  
  Большие маневры в "секторе газа"
  
  Условия, согласно которым наша страна получает российский газ, оговорены межправительственным соглашением, действующим до 2013 года. Еще весной текущего года российская сторона подняла вопрос о пересмотре механизма расчетов и тарифов за потребляемый и транспортируемый газ, мотивируя свою позицию мировым ростом цен на энергоносители и тем фактом, что тарифы касаемо Украины не пересматривались более пяти лет. Под "новым форматом" понимаются среднеевропейские цены на газ для Украины, то есть примерно $160 за тысячу кубометров газа с 1 января 2006 года. Примерно в такую цену газ обходится богатой Германии. При этом готовность "Газпрома" перейти на денежные расчеты за транзит через территорию Украины напоминает легендарный ленинский чаек, "обязательно горяченький", перед расстрелом. К слову, отечественные предприятия жилищно-коммунальной сферы оплачивают потребляемый газ из расчета $33 за тысячу кубометров, остальное дотируется государством. Нетрудно представить последствия повышения тарифов более чем в три раза. Несложно также спрогнозировать удар по энергоемкой отечественной экономике. Известно, например, что цена в $100 за тысячу кубов - предел, после которой слово "рентабельность" для украинской металлургии становится пустым звуком.
  
  Наш ответ Чемберлену, или Ответный ход
  
  Уже последовал, и заключается он в угрозе взвинтить стоимость транспортировки газа по нашей территории с $1,09 до $3,5 за тысячу кубометров на сто километров трубопровода. Можно не сомневаться, что как только "Газпром" вместо $160 обнародует цифру $200, мы вместо трех с половиной нарисуем четыре, и так далее, до победного конца. Принимая в расчет то обстоятельство, что на долю украинской газотранспортной системы приходится около 80% экспортируемого россиянами в Европу газа, а также то, что даже в случае пуска Балтийского газопровода за ней останется не менее половины объемов транзита, можно представить реакцию в Кремле на подобные заявления из Киева. Причем нам видна только верхушка айсберга. На днях председатель правительства РФ Михаил Фрадков отменил визит в Украину, а министр промышленности и энергетики Виктор Христенко предупредил о возможном срыве поставок газа и в Украину, и в Европу.
  
  Ничего личного, как говорят американцы
  
  "Если договор с Украиной не будет подписан, - предупреждает президент российского Института стратегического развития ТЭК Владимир Милов в интервью "Газете.Ru", - то в первую очередь это ударит по России, так как здесь на кон поставлены ее надежность как поставщика газа в Европу и ее конкурентоспособность на европейском рынке. Это приведет к крайне негативным последствиям, которые ждут нас этой зимой".
  Что-то подсказывает, что и нас они, похоже, ждут.
  Показательно, что председателем Совета директоров ОАО "Газпром" является Дмитрий Медведев, он же - первый вице-премьер-министр правительства РФ и возможный кандидат в преемники Владимира Владимировича на посту. Именно Дмитрия Анатольевича многие аналитики называют главным дирижером организации интернациональной помощи в проведении прошлогодних украинских выборов. Московский обозреватель Николай Вардуль на страницах "Газета.Ru" советует Кремлю отправить в Киев Медведева вместо Фрадкова, потому что "...он лично занимался выборами. Значит, ему и отмечать там годовщину содеянного".
  Безусловно, россияне вправе устанавливать цены. Однако многие специалисты полагают, что цифра $160 после $50 носит слишком ярко выраженный политический подтекст. "Руководство России не заинтересовано в успехе "оранжевой революции", и это тоже нужно принимать во внимание", - недавно заявил Борис Немцов, а уже упомянутый Николай Вардуль пошел дальше, утверждая, что: "Оранжевый цвет действует на российское руководство, как красная тряпка на быка", потому что "...к выборам как к элементу неопределенности в Кремле относятся крайне скептически, всячески сокращая ареал их распространения. Московское предпочтение синего оранжевому по большому счету не имеет к Украине никакого отношения - это забота российской власти о самосохранении".
  
  Новый год к нам мчится, скоро все случится...
  
  Вместе с тем не стоит забывать и о просчетах в политике Украины на российском направлении, которые, в отсутствие диагностики и коррекции, имеют тенденцию нарастать. Наша страна декларирует в качестве основного курса евроинтеграцию, и это, очевидно, правильно. Однако к чему демонстративно приносить в жертву традиционные рынки сбыта на Востоке? К чему свертывать годами нарабатывавшиеся кооперационные связи? К чему раздражать заявлениями о грядущем вступлении в НАТО, если мы к этому вступлению даже минимально не готовы? Может ли такое нелепое поведение не вызывать раздражение у партнеров?
  Руководство страны обязано видеть несколько дальше околицы родного села и научиться прагматично и профессионально отстаивать национальные интересы, вместо того чтобы озвучивать какие-то невнятные посулы, иначе мы все рискуем в скором времени сидеть при лучинах. Побывавший 23 ноября в эфире "5-го канала" Константин Затулин обвинил нас в том, что "...вы все видите через призму газового контракта. Ни общее прошлое, ни культурное пространство вас не интересуют". Можно по-разному относиться к этому далеко не однозначному политику, а его слова целиком списать на неприкрытое и циничное вмешательство в наши суверенные украинские дела, однако признаем, что хотя бы доля правды в них есть. Парфенов как-то назвал русских и украинцев даже не братьями, а сиамскими близнецами. "Украина - как дорогое лоскутное одеяло, составленное из разных тканей и с разными рисунками". И если обслуживающие нашу страну чиновники и политики не в состоянии углядеть в этом выгоды и залог успеха, то либо им следует как можно скорее учиться, либо нам пора выбирать себе других.
   28.11.2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"