Зуева Мария Валерьевна : другие произведения.

Выходите?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Невыносимые блики и яркость: вездесущие лучи солнца пробирали светом даже под кожей, сияющей радужными искрами пор. Движение, тряска, бесконечный трепет душ и тел. Пыльный и старый автобус нес сидящих не бережно, но не настолько, чтобы отвлечь каждого от своих мыслей.
  Шумело радио, дребезжали расшатанные сидения и натужно скрипел механизм, старый уже с десяток лет.
  Такие разные - пожилые, молодые, внимательные, погруженные в мысли - объединены только общим маршрутом, минутами, и, может, лишь раз.
  Передо мной сидит девушка. Я скорее чувствую ее, чем могу рассмотреть. Горячий воздух приносит запах ее шампуня, духов, какой-то косметики. Волосы собраны в пучок, короткий пушок следует велению ветра, скромная спинка блузки немного топорщится от сутулости пассажирки.
  На остановке к ней подсел парень. Повеяло резким молодежным парфюмом. Девушка сидит спокойно, а сосед оборачивается, будто ища то знакомых, то удобное положение, посматривает на попутчиц, включая ту, передо мной.
  Я заметила ее, поскольку зрение выхватило знакомое и прекрасное. Его - потому что неусидчивость и вторжение порции более резких запахов заставили досадовать о потерянной гармонии и рассеивании внимания.
  Приходилось брать, что есть.
  Девушке с пучком пересесть на разогретое сиденье, а мне - искать новый ракурс восприятия.
  Силой воли центрировавшись на всем и ни на чем, став тихим наблюдателем я потеряла оценку происходящего, до сих пор фоном заполнявшие чувства и мысли, обретая тишину.
  В этом состоянии принимаешь все вокруг, не концентрируясь ни на чем одном, не отделяясь личностью от мира.
  Жизнь течет и творится.
  Сознание вдруг цепляется за что-то - и воцаряется ум.
  В измерении безмолвного присутствия приходят ответы, которые не очевидны, когда мысли спешат завладеть вниманием, а стремления личности перебивают друг друга в собственных целях.
  Девушка передо мной напомнила мне меня - сдержанная, но не скованная.
  Парень, сидящий рядом, видел в ней сантиметры, цвета и шансы, воспользоваться которыми он не решится.
  Бабушка, через проход от нас, видела школьников, которые зря теряют время, глядя в телефоны, когда солнце и юность так щедры и в разгаре лето.
  Контролер наблюдала мимолетных арендующих сидения, дольше скользила взглядом по нервным клиентам, вокруг которых даже воздух двигался тяжелее. Пылинки увязали, замедлялись, напряжение будто тормозило их бег.
  Я видела только то, что способна воспринять, оставалось выбрать точку отсчета: единицы воплощенного бесконечного, душевные качества, морщинки на лицах или привычки, рождающие запахи, и прочие, говорящие сами за себя, показатели деятельности...
  Отношение к моде? Возраст? Остановку-цель пассажира и походку?
  Какой критерий имеет значение в пути?
  Вездесущие потоки солнечного света, кружение дорожной пыли по скрипящему автобусу.
  Цель каждой выбранной роли.
  Чувства познающей души.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"