Зуев-Горьковский Алексей Львович : другие произведения.

Приключения Стёпки в стране Волшебников. часть2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   e-mail: zuev61@inbox.ru Зуев А.Л.
  
  
   ЧастьN2.
  
   Путь к победе и возвращение домой.
  
   Вскоре они свернули на улицу квадратов и пересекли треугольную площадь. На том месте, где начиналась Линейная улица, девочка остановилась и, повернувшись к небольшому домику, крикнула в окно:
   - Роботулькин! Ты дома?
   Внутри дома что-то заворочалось, и в окошко выглянуло странное существо, напомнившее Стёпке железного человека, которого они с ребятами собрали около школы из металлолома.
   - Здорово, Роботулькин! - поприветствовала его Лея, - Знакомься, это - Стёпа!
   - Да понял уже! - проворчал Роботулькин железным голосом, - Это он будет спасать нашу страну?
   - Да, он! - быстро ответила девочка, - Поможешь нам?
   - Конечно! - ответила железяка и скрылась внутри дома. Через мгновение Роботулькин уже стоял на улице рядом с ребятами, - Ну что, пошли?
   - Пошли! - сказала Лея и снова поволокла за руку Степана. За ними, гремя всем телом, еле-еле поспевал Роботулькин. Так они добежали до переулка Лентяев. Но пересечь переулок так же быстро им не удалось. Прямо на дороге лежали какие-то мальчики и девочки с опухшими сонными лицами.
   - Эй! Лежебоки! - крикнула им Лея, - Ну-ка, дайте-ка нам пройти!
   - А! Лея! Это ты! - протянул самый заспанный мальчишка, - Не трогай нас, нам лень уйти с дороги. Так что, лучше обойди наш переулок.
   - Мы тогда не успеем к старой Прачке! - рассердилась на лентяя Лея, - А если мы к ней не успеем, то не сможем победить злую Коду с Неверой и Небытой. И тогда наша страна исчезнет, а Стёпа не сможет вернуться домой!
   Девочка так рассердилась, что даже затопала своими маленькими ножками.
   В ответ на это лентяй хотел ударить её, но, подняв руку, тут же её опустил.
   - Скажи спасибо, что мне лень с тобой драться, а то я бы тебе задал! - сказал он и громко зевнул.
   - Ясно, без Роботулькина здесь не обойтись! - подытожила свой разговор с самым заспанным лентяем Лея, - Роботулькин! Начинай!
   Лентяи даже не успели испугаться. А может, просто поленились. Роботулькин же взмахнул своей железной рукой. Откуда-то заиграла весёлая музыка, поднимающая на ноги всех ленивых ребят. Они все сопротивлялись музыке, но та играла ещё веселее, заставляя жителей переулка Лентяев делать зарядку.
   - Не хочу! - раздавалось тут и там, но Роботулькин всё махал и махал руками, заставляя двигаться обленившийся народ.
   - Видал?! - весело спросила Стёпу Лея.
   - Ага! - протянул Стёпка, - Так вот кто не даёт мне лениться по утрам и выгоняет меня из постели?!
   - Угадал, это он! - засмеялась девочка и снова потянула за собой Степана.
   Так они пробежали весь переулок Лентяев и хотели уже перейти улицу Хулиганов, как вдруг дорогу им преградили какие-то мальчишки. За поясом у каждого торчали рогатки, штаны на коленках были порваны, и у каждого под глазом красовался огромный фиолетовый синяк.
   - А ну, стой! - преградил ребятам путь один из хулиганов, - Вы чего это по нашей улице ходите?!
   - Мальчики! Мы торопимся. Пропустите нас, пожалуйста! - спокойно, но твёрдо произнесла Лея.
   - Ага! Щас-с-с! - прошипел другой хулиган и дёрнул девочку за косичку.
   На лице маленькой волшебницы появились слёзы. Это ещё пуще развеселило хулиганов, и они стали смеяться и дразниться.
   Стёпа никогда сам девочек не бил и другим ребятам не давал. Его возмутило поведение мальчишек, и он со всего размаху врезал тому, кто дёрнул Лею за косичку. Но хулиган даже не покачнулся. Он стоял перед Степаном и продолжал хохотать. Тогда Стёпа со всей силы толкнул его. Хулиган упал на своего дружка, тот упал на третьего, третий на четвёртого и так далее, пока вся компания не упала на дорогу, издавая какой-то странный деревянный звук.
   - Бежим! - крикнул Стёпка, увлекая свою новую подружку за собой.
   Сколько продолжался их бег, Стёпа сказать не мог. Только когда они остановились и отдышались, Лея сказала:
   - Всё ясно! - прошептала она, - Это не те хулиганы, которые живут на той улице! Этих сделала Кода! Она каждый год отбирает себе самых непослушных мальчиков и превращает их в деревянных мальчишек, у которых совсем нет сердца! В городе их все называют Дуболомами. Им абсолютно всё равно, кого обижать. Ходят они по городу Колдунов и всегда затевают драки с его жителями. А главное, справиться с ними может только один Форестбой! Он ловит их и утаскивает к себе в мастерскую. Там Форестбой вытаскивает из Дуболомов гнилую сердцевину, которую в них вставили злые колдуньи, и заполняет освободившееся место волшебной Добротой. Только после этого Дуболомы снова превращаются в обычных мальчиков. Но, последнее время таких деревянных хулиганов становится всё больше, и Форестбой не успевает с ними справляться!
   - Почему же никто не хочет помочь Форестбою? Ведь вы же волшебники?! Могли бы просто расколдовать Дуболомов и всё!
   - Всё не так просто, Стёпа! Тебе же говорил уже Сонимбур, что добрые волшебники в последнее время теряют свою силу. В то же время злые колдуньи становятся всё сильнее и сильнее. Поэтому, никто не мог справиться с заколдованными Дуболомами! Вот тогда совет города Колдунов и решил, что каждый его житель должен отдать часть своего колдовства , которым потом и наделили одного молодого и сильного волшебника. Им и был Форестбой! К тому же, только у него в городе есть деревянная мастерская.
   - Ясно, - проговорил Стёпка и, оглядевшись вокруг, спросил, - А куда мы забежали? Кругом какие-то дома непонятные.
   Только сейчас ребята заметили, что находятся на улице, где дома, расположенные по обе стороны дороги верхними этажами упираются друг в друга. А их крыши и вовсе слиплись между собой.
   - Это, наверное, улица Липучек! - произнесла задумчиво Лея, - Я здесь ни разу ещё не была, но папа мне много о ней рассказывал.
   - Ну, и как нам отсюда найти дорогу к старой Прачке? - спросил Стёпка, - Может Сонимбуру бабочку - письмо отправить?
   - Нет! Его помощь нам ещё понадобится, - ответила Лея, вынимая из кармана колокольчик.
   Девочка начала звонить, и через какое-то время перед ними появился Роботулькин.
   - Ну и забрались вы! - пробрякал человек из металлолома, - Чуть вас нашёл! Как это вы сюда попали?
   Ребятам ничего не оставалось делать, как только рассказать Роботулькину о своей встрече с Дуболомами.
   - Хорошо, что они все соображают медленно, - вздохнул Роботулькин, - иначе вам было бы несдобровать! Схватили бы они вас и отнесли бы к Коде, тогда всё! Пиши - пропало!
   - Роботулькин! Хватит о грустном! - скомандовала волшебница, - Давай-ка лучше искать дорогу к старой Прачке! А то совсем мало времени остаётся!
   - Понял! - отрапортовал тот, и из его головы появилась маленькая антенна, которая наклонялась то в одну, то в другую сторону, - Всё! Нашёл! Ну-ка, садитесь в меня! Я вас мигом домчу к Прачке!
   Удивлению Стёпы не было предела, когда Роботулькин на его глазах трансформировался в машину, как две капли воды похожую на папину.
   - Ну! Чего ждёшь?! - недовольно кашлянул автомобиль голосом Роботулькина, - Давай быстрее! Не век же мне на четырёх колёсах по улицам ездить!
   Стёпка уже спешил сесть в машину, как вдруг почувствовал, что сзади кто-то приклеился к его рубашке и мешает сдвинуться с места. Он оглянулся и увидел, что его окружают необычные девочки и мальчики. Все они постоянно приклеивались к своим соседям, что-то выпрашивая друг у друга, гнусавыми голосами. Но самое удивительное было то, что и одежда и они сами напоминали огромные жевательные резинки, которые выплевывают простые ребята, не задумываясь, куда эти резинки потом приклеятся.
   - А-а, это мальчик Стёпа, - прогнусавил тот, кто успел приклеиться к Стёпкиной рубашке, - Стёп, ну, Стёпа! Расскажи нам, чего-нибудь интересное.
   Остальные жители улицы Липучек в это время начали заваливать Степана Вопросами и просьбами, не забывая при этом приклеиться к его одежде.
   Стёпа от такого неожиданного поворота немного оробел, всё больше и больше увязая в объятиях Липучек.
   - Стёпа! Быстрее произноси волшебные заклинания! - закричала мальчику маленькая волшебница, - Иначе они тебя никогда не отпустят!
   - Откуда я знаю эти заклинания?! - кричал Стёпа в ответ, пытаясь вырваться из объятий маленьких приставал.
   - Ты должен твёрдо и уверенно повторить три раза: "Липучка, отлепись, на место удались! Мне надо не болтаться, а делом заниматься!". Быстрее! А то не сможешь от них вырваться, и сам станешь такой же резинкой, как и они!
   Стёпка видел, как Лея хотела выбежать ему на помощь, но Роботулькин крепко запер все свои двери, и серьёзно произнёс:
   - Он сам должен отделаться от этих Липучек, иначе ты потратишь все свои волшебные силы и больше никогда не сможешь быть волшебницей!
   Стёпа, услыхав это, собрал всю свою силу воли в кулак. Он твёрдо и громко закричал на Липучек волшебные заклинания, как учила его Лея. Слова и вправду оказались волшебными, потому что после третьего раза все липучки отлипли от Стёпки, и он, воспользовавшись этим, быстро юркнул внутрь Роботулькина.
   - Фу-у-у! - выдохнул мальчик, откидываясь на спинку мягкого сидения, - Ну и городок у вас! Просто - жуть!!!
   - Да?! А кто его таким сделал?! - обиженно спросила Лея, надув свои и без того пухлые губки, - Всё из-за таких вот, как ты! В чудеса не верят, жвачки плюют, куда попало! И чего ты хотел после этого?
   - Не ссорьтесь! Тем более, Степан - молодец! Сам справился с этими Липучками! - примирительно проурчал Роботулькин мотором, - Ну вот, приехали!
   Стёпка и Лея вылезли из машины, которая тут же трансформировалась опять в железного человека. Ребята огляделись вокруг. По всем признакам они находились в Беломойном тупике. Оставалось только отыскать старую Прачку, попросить у неё волшебную мыльную воду и потом встретиться со злыми колдуньями.
   Лея и Стёпа продолжали любоваться на чистые домики, как из одного из них вышла пожилая женщина в чистеньком ярко - синем халате, поверх которого красовался ослепительно белый передничек.
   - Вы кого-то ищете? - спросила она мягким ласковым голосом.
   - Мы ищем старую Прачку, - хором ответили дети.
   - Ну, не такая уж я и старая! - обиделась женщина и повернулась, чтобы идти по своим делам.
   - Простите нас, пожалуйста, тётя Прачка! - потянула женщину за рукав Лея, - Нам очень нужна волшебная мыльная вода!
   Прачка остановилась и удивлённо взглянула на ребят.
   - Уж не тот ли это мальчик, который может спасти страну Волшебников?
   - Да, да! Это он! - скороговоркой ответила девочка, - Пожалуйста, дайте нам быстрее той воды. У нас очень мало времени!
   - Да я и рада бы вам помочь, - грустно вздохнула Прачка, присаживаясь на скамеечку, стоявшую под раскидистым деревом, - но сегодня перестала течь река мимо нашего тупика. Мой сосед - Чистюлькин сказал, что Кода со своими дочерьми завалили сегодня речку большими камнями в том месте, где она начинается.
   - Ой! Что же делать?! - заплакала Лея, - Значит, нам никогда не избавиться от злых колдуний, а Стёпа никогда не вернётся к маме?!
   - У вас есть ещё время, - сказала Прачка, вытирая слёзы с лица девочки белоснежным платочком, - Надо только разобрать завал! А чтобы не тратить время зря, я дам вам мыльного порошка, и вы сможете развести его в воде сами!
   Женщина быстро исчезла в своём домике и через мгновение вышла из него обратно к ребятам.
   - Вот, держите! - сказала она, протягивая им небольшой узелок с мыльным порошком, - Торопитесь, вы должны успеть освободить речку от завала и победить злых колдуний!
   Ребята поблагодарили Прачку и побежали по пересохшему руслу к истоку реки. За ними, гремя железяками, чуть успевал Роботулькин.
   К удивлению Степана, они быстро прибежали к тому месту, где, по словам Леи, начиналась речка. Только сейчас вместо весёлого плеска воды под наваленной грудой камней едва различалось грустное бульканье.
   Ребята бросились разгребать камни, но те были настолько тяжёлые, что кроме Роботулькина никто из них не мог их сдвинуть с места. Однако Роботулькин не спешил освобождать речку от завала.
   - Я не могу, - сказал грустно он, - если на меня попадёт вода я заржавею и не смогу двигаться!
   Степан и Лея начали уговаривать Роботулькина помочь им, но тут послышался шум, и в небе появились Кода, Невера и Небыта! Злая волшебница восседала на своём огромном "пылесосе", а её дочери сидели на другом, который был чуть поменьше. Они метали в землю свои молнии, от которых на том месте, куда они попали, образовывалась пустота.
   - Прячемся скорее! - крикнул Роботулькин, хватая ребят в охапку и исчезая с ними в стоявшем неподалёку пышном кусте.
   - Ну вот! - снова заплакала Лея, - Теперь точно никто не спасёт нашу страну, а ты не вернёшься к себе домой!
   - Слушай, Лея!!! - вдруг встрепенулся Стёпка и весело захлопал в ладоши, - Я знаю, как нам расчистить завал! Лейка! Как только мимо тебя снова побежит река, разводи быстрее волшебную мыльную воду и заправь ею мой пистолет! И не вздумайте вылезать из куста! Делай, что я тебе сказал, иначе мы все здесь погибнем!
   - Стёпа! Ты что задумал? - с тревогой спросила девочка.
   - Сейчас не время объяснять! - крикнул мальчик и выпрыгнул из кустов на каменную кучу.
   Он тут же стал кричать и размахивать руками, привлекая к себе внимание злых колдуний.
   Первыми его заметили Невера и Небыта.
   - Мамулька! Смотри! - кричали они, - Это тот мальчишка, которого привёл Сонимбур!
   - Так-так-так!! - радостно затараторила Кода, - А ну-ка, мои миленькие гнилушечки! Слетайте-ка туда, потренируйтесь попадать в движущиеся предметы! И сотрите его вообще с лица земли! Он нам уже не нужен! И без него справимся!
   Злые девчонки тут же направили свою пожирательную машину к куче камней, на которой прыгал Стёпа. Они начали метать в него свои молнии, но мальчик ловко от них уворачивался. Молнии попадали в камни, которые тут же исчезали. Так продолжалось до тех пор, пока весь завал не исчез, и речка снова не побежала по своему руслу.
   - Ой! - вскрикнула Лея, когда вода побежала мимо куста, где они прятались с Роботулькиным, В чём мне развести волшебную мыльную воду? У меня нет даже никакой баночки!
   - Вот! - крикнул Роботулькин и оторвал со своих плеч большую банку, служившую ему головой.
   - Ай! - вскрикнула Лея, глядя на то, как Роботулькин застыл перед ней со своей головой в руках.
   - Хватит айкать! - проговорила голова, быстрей разводи мыльную воду.
   - Но твоя голова заржавеет и ты никогда не сможешь ей думать!
   - Не волнуйся, Лея! - продолжала голова, - отведёшь меня в ремонт, там меня починят, смажут, и всё будет хорошо!
   Девочка схватила голову Роботулькина и, быстро разведя в ней волшебный раствор, заправила им Стёпкин водяной пистолет.
   А в это время, на помощь своим дочерям уже неслась разъярённая Кода. Она разгадала Стёпкин план, но вода уже беспрепятственно текла по речному дну.
   - Ах ты, негодник! - кричала она, спеша на помощь своим дочкам, - Ну, сейчас я тебя сотру в порошок!
   Стёпка чувствовал, что от двух пожирательных машин ему не уйти. Он хотел уже было прыгнуть в спасительный куст, но тут же подумал: " Там Роботулькин и Лея! Если я прыгну в это укрытие, колдуньи метнут туда свои молнии, и мои друзья могут погибнуть!"
   Этого Стёпа допустить никак не мог. Он продолжал уворачиваться от молний, надеясь, что Лея успеет заправить его пистолет.
   И в то время, когда Кода совсем прижала мальчика в крутому обрыву, Лея бросила Стёпке его оружие. В тот же момент он в прыжке поймал пистолет и, развернувшись, брызнул из него в настигающую его Коду.
   "Пылесос" колдуньи тут же хрюкнул и затих. В следующее мгновение Кода на своей сломавшейся пожирательной машине с разгона врезалась в обрывистый берег и застряла в нём своей головой.
   А Стёпка уже брызгал в Неверу и Небыту. Девчонки взвизгнули и упали недалеко от того места, где торчала из обрывистого берега Кода. Стёпка ещё раз обрызгал всех колдуний из своего водяного пистолета, не забыв при этом обрызгать на всякий случай и их "пылесосы". Тут же на месте пожирательных машин появились красивые цветы, а злые колдуньи превратились в добрых фей.
   Похоже, они совершенно не помнили своей прежней жизни потому, что, вежливо поздоровавшись со Стёпкой, заспешили на работу по озеленению страны Волшебников.
   Появившаяся из своего убежища Лея, медленно шла на встречу Стёпке, держа в руках голову Роботулькина.
   - Не грусти! - скрежетала ржавым голосом большая консервная банка, - В мастерской всё сделают, как надо! Только не забудь свести меня в ремонтную мастерскую, когда отправишь Стёпу домой!
   - У нас, наверное, уже утро! - произнёс Стёпка, повесив голову, - Даже если бы я знал туда дорогу, вряд ли успел бы добраться домой.
   Тут Лея улыбнулась.
   - Стёпа! У нас же есть ещё бабочка - письмо! - радостно крикнула маленькая волшебница и быстро выпустила из кармана красивую бабочку.
   Бабочка взмахнула крыльями и тут же растворилась, а рядом с ребятами возник Сонимбур.
   - Спасибо, Стёпа! - поблагодарил он мальчика, Ты спас нашу страну Волшебников! Теперь она будет расширяться и хорошеть. Добрые волшебники опять приобретут свою былую силу, а всякие лентяи и хулиганы будут перевоспитываться! А сейчас закрой глаза! Ты откроешь их только тогда, когда очутишься дома на своей кровати! И помни о нас и нашей стране!
   Стёпа закрыл глаза. Он услышал, как Сонимбур прочитал над его ухом волшебное заклинание, и как Лея и Роботулькин говорили ему: "До свидания".
   Не открывая глаз, мальчик чувствовал, что его увлекает какая-то сила, пронося над полями и лесами, которые он видел, когда его несла Лея. Стёпе казалось, что ему машут добрые феи, сажающие цветы, и Форестбой с целой ватагой простых мальчишек, купающихся в речке.
  
   - Стёпа! Степан!!! - вдруг совершенно отчётливо услышал мальчик, - Хватит спать!
   Степка открыл глаза и удивился. Он лежал на своей кровати, а рядом с ним стояла его мама.
   - Вставай, лежебока! С днём рождения тебя! - весело сказала мама и потрепала Стёпку по голове, - Просыпайся скорее, а то весь день рождения проспишь!
   Стёпка протёр кулаками заспанные глаза и первое, что он увидел, был водяной пистолет, торчащий из новенькой кожаной кобуры, которая покачивалась на спинке прикроватного стула.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"